↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Две сестры (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 1370 Кб
Статус:
Закончен
События:
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Госпожа, именуемая Доротеей Сенджак. Душелов, именуемая Сайлит Сенджак. Родные сёстры и непримиримые враги... И магическая Британия, празднующая победу над Тёмным Лордом и даже не догадывающаяся, что в мир пришла новая сила.

Две чародейки, превосходящие могуществом и беспринципностью любого, пророчество об Избранном и многовековая паутина интриг... Каким станет новый мир, ведь прежнему -- не бывать?
QRCode
↓ Содержание ↓

1981. X-XI

В ту ночь над Годриковой Лощиной разразилась гроза. Необычайно поздняя и непривычно яростная, она промчалась по Северной Англии, хлестнув юг Шотландии, и исчезла над морем. Она оставила за собой ошарашенных обывателей, разрушенный дом, где могущественный тёмный маг погиб, пытаясь убить ребёнка... А ещё — женщину и белую ворону.

Молодой полицейский ударил по тормозам и выскочил из машины — глаза его не обманули, и рядом с высокими камнями действительно лежала женщина — молодая брюнетка.

— Мисс, с вами всё в порядке? — он похлопал женщину по плечу. — Мисс?..

— ...С вами всё в порядке? — полицейский открыл глаза.

Незнакомый потолок. Незабываемое ощущение казённого белья. Слабая боль у сгиба руки... Больница.

— Мистер Робинсон?

— Кажется, в порядке, доктор, — полицейский приподнялся на локте. — Как я сюда попал?

— В вас ударила молния, — ответил врач. — Вам очень сильно повезло — только лёгкие ожоги... Что последнее вы помните?

— Помню, как остановил машину — мне показалось, на обочине лежит человек... И всё — сразу после этого очнулся здесь. Ещё, кажется, была какая-то девушка...

— Джейн Карпентер, — кивнул врач — Она вас нашла, оказала первую помощь и вызвала «Скорую». Сказала, что знакома с вами...

— Видимо, моя бывшая одноклассница, — кивнул Робинсон. — Значит, со мной всё в порядке?

— Видимо, да, — кивнул врач, — но если почувствуете любое недомогание, сразу же обращайтесь к врачу и расскажите ему об этом случае, все бумаги я вам отдам...

— И всё-таки что-то здесь не так...

— Дик, в тебя попала молния, а ты остался жив и даже здоров, — Джейн подхватила его под руку. — Забудь ты об этой девушке — у тебя уже своя есть.

— Ты? Впрочем, почему бы и нет?.. — с улыбкой ответил Робинсон.


* * *


Женщина же, ставшая причиной их встречи, счастливой не была. Она узнала не слишком много, заглянув в память стражника, но этого хватило для весьма странных выводов...

Здесь не пользовались магией. Отдав предпочтение машинам, эти люди считали магию сказкой — но она не могла не чувствовать пульс волшебства. Магия была — но где же маги? И, что не менее важно, куда подевалась её проклятая сестра? Даже в обличье вороны она была слишком опасна...

— А что будешь делать ты? — прошелестело в сознании.

— Для начала — хотя бы выясню, что тут творится. Я чувствую магию, но местные ей почему-то не пользуются и считают сказкой...

— Я плохо вижу этот мир, но кажется, что магов здесь очень мало и они прячутся от простых людей.

— Ты не шутишь... — полувопрос-полуутверждение. — Они настолько слабы?

— На первый взгляд — где-то на уровне Молчуна или даже слабее, но я чувствую, что несколько серьёзных колдунов здесь есть. И... Я никогда не видел этот мир, но наша общая знакомая и здесь оставила свои следы.

— Она сама?

— Ну или её сестра-близнец. Далеко на юго-восток отсюда... Но это всё неважно, потому что ты и твоя безумная сестрица оказались в переплетении судеб невероятных масштабов. Неподалёку отсюда есть деревня, в которой я чувствую магию... И там сейчас творится судьба этого мира. Всё остальное мне пока неведомо — ведь сюда не ведут врата Равнины... Всё, что я сейчас могу тебе сказать — иди туда, я укажу дорогу.

Далеко идти не пришлось — до деревни было не больше пары миль, а первый волшебник попался ещё раньше...

Госпожа, именуемая Доротеей Сенжак, видела многое... Но такую мерзость ей до сих пор видеть не приходилось. Даже зная, что маги этого мира прячутся от простых людей, она не могла вообразить подобного.

Жалкое, омерзительное существо, уродливое, словно шляпа Одноглазого, едва похожее на человека... Но всё же это был маг — пусть силы у него было едва ли больше, чем у той самой шляпы. Мундунгус Флетчер, пьяница, трус и мелкий вор... Кажется, Око уничтожило его разум, но если и так — беды в этом нет.

Но теперь Доротея имела представление о мире, в котором оказалась — и мир этот начинал ей нравиться. Пожалуй, она без особого труда сможет создать здесь империю Взятых... Но сейчас ей надо спешить.

Она успела — и видела всё от начала до конца. Ребёнок... Ребёнок был перспективен, и за ним стоило приглядывать, но парень был силён, а его разум — уже надломлен. Уже сейчас он был почти готов, осталось лишь немного подождать... И внушить ему желание вернуться, когда его погоня закончится ничем. Одержимый жаждой мести, он будет искать силу, и придёт к ней... И будет Взят.

А до тех пор необходимо легализоваться и найти себе дом где-нибудь недалеко от ребёнка... И отыскать и уничтожить Душелова. Безумная Сайлит оказалась в этом мире вместе с ней, но сразу же скрылась, и где она теперь — оставалось только гадать. Костоправ не всесилен, и ему потребуется время, чтобы изучить этот мир...

— Всё, что я знаю — она на том же острове, что и ты — коснулся сознания голос. — А ещё я узнал у местных богов один весьма занятный трюк... Так что теперь могу получить ещё и человеческое тело. Ты же потерпишь лет двадцать, пока моя аватара родится и повзрослеет?

— Хочешь повторить выходку Кины с нашей дочерью?

— Не совсем — её Кина контролировала, а здесь буду только я, просто одновременно и на Равнине, и здесь.

— Вот как... Да. Сделай это.

А сама она займётся своей легализацией — и среди магов, и среди обычных людей. И тогда можно будет приглядывать за мальчишкой — что бы ни готовило будущее, но он будет в самом центре событий. А вот какие это будут события...


* * *


Белая ворона со всей доступной скоростью летела прочь. Неважно, куда — лишь бы подальше от «любимой» сестры. Сейчас ей нечего противопоставить проклятой суке Ардат, но так будет не всегда... О да, рано или поздно она вернёт себе и тело, и могущество, и тогда Ардат придёт конец. Правда, до этого ещё было очень далеко — она даже не знала, что здесь происходит и где это «здесь» находится. Единственное, что она смогла узнать — здесь была магия. Странная, незнакомая, но вполне постижимая... для человека, естественно, а не для вороны. Поэтому первоочередная задача — тело. Молодое, женское и хотя бы минимально обладающее магией. Сложно? Разумеется, но тем интереснее... А начать придётся с поиска местных магов — вряд ли это будет так уж сложно. Отзвуки творившегося где-то неподалёку волшебства почуял бы и простой смертный... А уж для неё это было всё равно, что лучший маяк. Она должна быть там — вот только сука Ардат где-то рядом и наверняка уже спешит туда. Проклятье, придётся быть предельно осторожной и не попадаться ей на глаза... Пока. Пока что она не готова, но ведь всё меняется... Но ничего не изменится, если не действовать, и действовать уже сейчас. И когда-нибудь...

Сайлит Сенджак умела ждать. Ненавидела — но умела. И сейчас, устроившись в слуховом окне, она ждала... И видела от начала до конца, как пал на пике славы Тёмный Лорд. Как отчаянно рванулся к дому черноволосый парень, вытащивший ребёнка, как после короткого спора отдал его бородатому гиганту и исчез...

Но она не увидела свою сестру. Госпожа, безжалостная и ужасная, окончательное совершенство, стояла у руин дома, а миг спустя уже исчезла.


* * *


— Кто-то был здесь, — негромко произнёс Дамблдор, принимая из рук Хагрида ребёнка. — Кто-то чужой и могущественный... Хагрид, ты не видел никаких необычных следов?

— Ну... Вроде как кто-то к дому подходил, постоял чуток да и ушёл, — прогудел Хагрид. — Мелкие следы, женщина, видать. Может, магл какой мимо шёл, да и увидел дом...

— Может, и так, — кивнул Дамблдор. -Забирай ребёнка в Хогвартс, а я немного задержусь.

Следы на земле мало интересовали Дамблдора. Куда больше его волновали следы магические... И вот они-то были очень странными. Кто бы ни подходил к разрушенному дому, она обладала огромной силой... И в то же время сила эта была чуждой — настолько, что Дамблдор не мог даже понять, к какому из полюсов она принадлежит. Сам волшебник затруднялся ответить, сможет ли он совладать с таинственной гостьей, если та выступит против него... И уж точно не собирался действовать первым. Не стоит считать врагом человека, о котором ты знаешь лишь то, что он существует... А пока — в Хогвартс, а оттуда в Литтл-Уингинг. Пусть Петуния и не любила сестру, но кровь есть кровь — не принять племянника она не сможет. Пусть она вряд ли полюбит его по-настоящему, но выбора нет — или так, или Гарри не увидит своего второго дня рождения... И предупредить Макгонагалл о гостье — кто знает, что она такое и какую игру ведёт...


* * *


Он проиграл. Жалкий предатель Петтигрю сумел сбежать, через несколько секунд здесь будут авроры... И его не станут слушать. Никто не поверит, что проклятая крыса действительно оказалась крысой — как они и рассчитывали. Какая ирония!.. Хотя... Возможно, всё ещё не так плохо. Сам он крысу не найдёт, но ведь есть человек, у которого можно попросить помощи... Да, она сможет ему помочь, она ведь сама обещала помощь, и она сильна... И он её найдёт, чего бы это ни стоило. И попросит у неё помощи — и заплатит, не торгуясь, какую бы цену она ни потребовала. Жизнь, верность, душу — всё, что угодно, ради того, чтобы найти мерзкую тварь и заставить её сполна ответить за предательство. Потому что Блэки всегда платят свои долги...


* * *


Тишина и темнота, каких не бывает в городе, надёжнее чар укрывали двух волшебников, и некому было услышать их тихий спор.

— Пойми, Минерва, у меня просто нет выбора, — покачал головой Дамблдор. — Просто нет. Кровная защита будет работать только рядом с кровными родственниками, а Петуния хотя бы будет заботится о нём. Любить — вряд ли... Но на самом деле меня больше беспокоит не это... А следы из Годриковой Лощины. Не знаю, что там произошло, но боюсь, гостья с этим связана.

— Гостья?.. Ах да, вы же говорили, — Макгонагалл помолчала, собираясь с мыслями, — а я кое-что вам сказать не успела. Трелони...

— Пророчество?

— Видимо, да. Она вдруг застыла, остановилась на середине слова и заговорила каким-то потусторонним голосом, — Макгонагалл прикрыла глаза, вспоминая. — «Двое их, но остаться должна лишь одна. Ветер перемен несёт над страной воронов в сердце тайны». Может быть, это как-то связано с гостьей, о которой вы говорили?

— Помоги нам Мерлин, если это так, — тяжело вздохнул Дамблдор.


* * *


В Литтл-Уингинге любили посплетничать, благо поводов хватало... Действительно — сперва гроза, потом ребёнок, подброшенный Дурслям... А теперь ещё и красотка, купившая дом неподалёку от тех же самых Дурслей. Да ещё какая красотка — настоящая роковая женщина, то-то Петуния, кобыла белобрысая, на неё волком смотрит... Да и вообще, интересное лето выдалось — то старуха Фигг новый дом купила, продав старый, то подкидыш, то новенькая — это же сколько поводов для сплетен!

Говорили много и охотно — но за разговорами не замечали людей. Старуху-сквиба это вполне устраивало, Госпожу — Дороти Сент-Жак — тем более. Обе не хотели привлекать излишнего внимания, обе следили за Гарри Поттером, обе считали его Избранным... Но одна слепо повторяла эту мысль за своим кумиром, не задумываясь над сказанным, тогда как вторая знала точно.

Избранный. Не магией, не судьбой — ею, Доротеей Сенджак. Госпожой.

Глава опубликована: 20.06.2020

1989. X

Открыв дверь, Петуния Дурсль поморщилась и попыталась её закрыть. Не тут-то было — реакция у Дороти Сент-Жак была отменной, а туфли — крепкими.

— Право, миссис Дурсль, вам не стоит этого делать, — произнесла она. — Тем более, что я явилась к вам официально... И это касается вашего сына.

— С Дадли что-то случилось?!

— Да, его поймали за избиением первоклассника, у которого он хотел отобрать деньги, но ничего не нашёл... И прежде, чем вы заявите, что это ложь, сообщаю, что его поймали преподаватели. Так что сейчас с ним работает полиция, а я, как психолог школы, направилась к вам.

— Не верю! — завизжала Петуния. — Этого не может быть! Это всё ненормальный...

— Пожалуй, я попрошу полицию прихватить с собой психиатра, — Госпожа искренне наслаждалась — она до сих пор поражалась, как легко управлять английскими обывателями без всякой магии. Несколько слов тут, пара намёков там, многозначительный взгляд и правильная интонация — и они твои...

— Не надо!

— Вот именно. Да, и о вашем племяннике — его ай-кью значительно выше, чем у Дадли... Но ваши попытки его сломать могут очень плохо кончиться для вас самих. Помните, миссис Дурсль, ваша семья под наблюдением, и если я сочту это необходимым, органы опеки займутся вами вплотную... А Гарри будет ежедневно общаться со мной — и поверьте, от меня вы не скроете ничего. Вы поняли?

Петуния поспешно закивала, и Госпожа, кивнув ей, величественно удалилась. Всё же это была отличная идея — наняться в школу Поттера школьным психологом, да ещё и вне штата. Такое положение дел её более чем устраивало... Оно позволяло и наблюдать как за Поттером, так и за всеми остальными, не вызывая ненужных вопросов, и вмешиваться на совершенно законных основаниях, если что-то шло не так.

Впрочем, стоило признать — без помощи Костоправа ей бы этого не удалось. Без его подсказок она бы вообще ничего не добилась бы, если уж на то пошло. С другой стороны, это были всего лишь подсказки...

Большой чёрный пёс, сидевший на крыльце, вскочил и бросился к Госпоже, влияя хвостом.

— Смотри-ка, вернулся, — фыркнула она. — Ладно уж, заходи...

Пёс юркнул в дверь, забежал в гостиную и улёгся в углу, ожидая, пока хозяйка задёрнет шторы. Та, однако, не торопилась — закрыв окна, разожгла камин, налила виски и только тогда, устроившись в кресле, осведомилась:

— Итак?

Пёс встряхнулся и превратился в измотанного небритого парня с длинными волосами.

— Госпожа, — с трудом произнёс он, — я ничего не смог. Крыса спряталась так, что её не достать, мерзавец Снейп устроился под крылышком у Дамблдора, остальные твари откупились... Госпожа, вы были правы!

— И тебе понадобилось столько лет, чтобы это заметить?.. Так чего ты хочешь, Сириус Блэк?

— Я хочу сполна отплатить за смерть Джима и Лили, — ответил Блэк. — Всем. Даже этому грёбаному старому козлу Дамблдору. Мне нужна сила...

— И ты получишь её, — пугающе улыбнулась Госпожа. — Правда, тебе придётся послужить мне...

— Всё, что угодно!

— Ты сказал, — усмехнулась Госпожа. — Что ж, пошли!

Всё-таки кое в чём местная магия была даже лучше родной — этого Госпожа не могла не признать. Например, в перемещениях и вообще в работе с пространством. Владей она в своё время аппарацией — и что Властелину, что Белой Розе осталось бы только утереться...

— Где мы?

— В лесу, — любезно сообщила Госпожа. — Там, где нам никто не помешает. Ты ведь хотел силы?..

— Да, но...

— Ты её получишь. Расслабься, Блэк, больно не будет... Будет очень больно.

Последним, что увидел Сириус, было золотое сияние Ока...

Взятие было делом непростым, долгим и кропотливым — ошибись, и Взятый окажется или безвольной марионеткой, или сможет сбросить контроль, как когда-то — сама Госпожа... А ещё оно было исключительно неприятным для Взятого...

Стоило отдать должное Блэку — он молчал... До первой остановки сердца, во всяком случае. Впрочем, в глухом шотландском лесу его всё равно никто не мог услышать — более чем кстати, потому что любые местные чары продержались бы не больше пары секунд, сметённые ураганом магии...

На рассвете ритуал завершился, и уставшая, но довольная Госпожа с интересом рассматривала нового Взятого.

Бывший Блэк изменился даже внешне — волосы поседели, а черты лица заострились, сделав его старше...

— Что... Это... Было... — прохрипел маг, с трудом поднимаясь.

— Это было Взятие, Бродяга, — усмехнулась Госпожа. — Ты получил свою силу... Но принадлежишь мне. Твоя жизнь, твоя магия, твоя душа — я взяла всё это, и отныне Сириуса Блэка нет... И горе тебе, Бродяга, если тебя назовут этим именем!

Бродяга, вставший было, покачнулся, с шипением выдохнул и опустился на колено.

— Я надеюсь, вы приготовили своему псу поводок подлиннее, Госпожа... — произнёс он.

— Ты не будешь разочарован, — пожалуй, никто, знающий Дороти Сент-Жак, не узнал бы её сейчас — но увидел бы Госпожу, бессмертную правительницу величайшей империи...

Дороти знали многие, Госпожу — всего двое, и один из этих двоих сейчас стоял перед ней, осознавая, что его знание ничего не стоит. Это длилось мгновение — и вот Госпожа снова надела маску Дороти Сент-Жак и спокойно произнесла:

— Уходим.


* * *


Альбус Дамблдор отложил палочку и задумчиво разглядывал зависшую над столом светящуюся структуру. Что-то шло не так, как должно было, появился какой-то новый фактор... И теперь тщательно выстроенным планам грозил крах.

То ли характер Петунии оказался гаже, чем он помнил, то ли она сходила с ума — но её отношение к племяннику было неадекватным. Про мужа и говорить не стоит — будь у Дамблдора выбор, он даже и не подумал бы отдать ребёнка этой семейке. Но увы... И как же удачно совпало, что нашелся человек, припугнувший Дурслей! Даже слишком удачно... Не может ли она сама иметь какие-то планы на Мальчика-Который-Выжил? Да нет, чепуха — она ведь не маг, а в магловском мире Гарри Поттер ничем не отличается от сотен тысяч таких же мальчишек. Впрочем, возможно, её интересуют Дурсли — у Вернона же какой-то бизнес?.. В любом случае, это вряд ли критично. Планы всегда можно поправить, если что-то пойдёт не так, а оно почти наверняка пойдёт... Хотя бы потому, что где-то в мире есть волшебница, превосходящая и его, и Волдеморта, но до сих пор никак себя не проявляла — и это пугало. Да ещё и Блэк пропал...

В предательство Сириуса Блэка Дамблдор верил с трудом — уж очень это было не в его духе, поэтому даже порадовался, когда тому удалось скрыться, и протащил через Визенгамот распоряжение об аресте и допросе с веритрасеумом... И вот Блэк исчез. Не умер, не сбежал из Англии — исчез, словно его никогда не существовало, уж это Дамблдор отследить смог. Как будто наложил на себя Фиделиус и уже после этого умер — по крайней мере, никак иначе объяснить безумный отклик поискового заклятия Дамблдор был не в состоянии. И это при том, что заклятие было его собственной разработкой!

Что же, пересматривать планы и безжалостно отбрасывать устаревшие — это нормально, хотя и жаль, что такие интересные комбинации остались лишь игрой ума... Было бы не о чем беспокоиться, если бы не пророчество Трелони, которое почти наверняка относится к гостье — но к кому ещё? И что значат слова про воронов и сердце тайны? Ясно одно — Инис Придайн вновь ждут беды...


* * *


Белая ворона, нахохлившись, сидела на дереве и разглядывала стоящего под ним человека... Впрочем, человеческого в этой твари было не больше, чем в ней самой.

— Оборотень, — насмешливо каркнула ворона, — ты и правда так глуп? Мне не интересны твои планы и бесполезен ты сам... Ты даже не знаешь, кто я и чего добиваюсь, но всё-таки явился и чего-то требуешь...

Пронзительный скрипучий голос внезапно сменился великолепным баритоном, и ворона продолжила:

-Я знаю многое, Фенрир Грейбэк. И возможно, я смогу тебе помочь, — но сможешь ли ты заплатить за эту помощь? Что ты можешь предложить мне, Фенрир Грейбэк?

— Чего ты хочешь?

— Тело, — голосом старого развратника сообщила ворона. — Молодое женское тело, живое и целое. Лучше всего без сознания, но по голове не бить. Найдёшь — получишь силу...

Фенрир Грейбэк был конченой мразью даже по меркам оборотней, никогда не блиставших добродушием, подлецом и оголтелым садистом — но только не дураком. К этому добавлялось звериное чутье и обостренная годами жизни на грани интуиция — и сейчас все это хором кричало: держись подальше от белой вороны! Как можно дальше, лучше — вообще в другом полушарии!

Но Грейбэк уже принял решение — и проклятая тварь наверняка это уже поняла. Слишком уж вкусный кусок ему предлагали, а что до платы… Для него это мелочь. А там видно будет — в конце концов, сбежать он успеет всегда.

— Итак? — осведомилась ворона голосом злобного старика.

— Да, Свет тебя побери.

— Да будет так, — голос могучего воина в расцвете сил. — И твое предложение? — звонкий девичий голос.

— Алиса Лонгботтом. Эту суку вместе с ее муженьком-мусором изрядно потрепала Лестрейндж, после чего они рехнулись и теперь торчат в Мунго. Не овощи, конечно, но близко к тому… И слабачкой она не была.

— Прекрасно, — хрип удавленника. — Через семь дней ты получишь искомое...

Резкий взмах крыльев — и белая ворона исчезает в небе, а Фенрир, провожая ее взглядом, начинает подозревать, что продал душу дьяволу…


* * *


Душелов прекрасно ориентировалась в этой стране — время и птичье тело сделали своё дело — и на поиски нужного места много времени не ушло. Немного больше — на то, чтобы найти нужное окно и устроиться над ним. Оставалось дождаться ночи... Что было проще всего, особенно в сравнении с предстоящей процедурой.

Белая ворона на карнизе должна была привлечь всеобщее внимание... Но люди ведь так редко замечают нечто непривычное — разве что их в него носом ткнут. Вот и белую ворону никто не заметил, несмотря на то, что она не особо и пряталась...

И когда наступил час Быка, белая ворона, разбив окно, ворвалась в палату. Сделав три круга против солнца, она подхватила лапами осколок стекла, всадила его в шею Фрэнку Лонгботтому, а затем опустилась на грудь его жены...

Истошный крик Алисы Лонгботтом оборвался, она с всхлипом вдохнула и открыла глаза, глядя на столпившихся вокруг койки медиков.

— Фрэнк! Невилл! — вскрикнула она. — Где я?.. Где Невилл?!

Её голос постоянно менялся — женский и мужской, старческий и детский, фальцет и бас... Она скользила по грани безумия — и немудрено — но она всё же пришла в себя. Консилиум так и не пришёл к единому мнению, постановил, что произошло спонтанное излечение за счёт магического выброса и на этом успокоились. Чуть больше вопросов вызвали голоса — но затем кто-то предположил, что это пробуждение угасших способностей метаморфа. Объяснение было простым, логичным и превосходно вписывающимся в привычную картину мира... Конечно же, светила магической медицины приняли его, почти не обсуждая. И даже представить не могли, насколько ошибались...

И это более чем устраивало Сайлит Сенжак.

Как только она выйдет из больницы, она начнёт собирать собственную армию — и начнёт с семьи этого тела. Ну и с оборотня, разумеется — может, получится сделать из него хотя бы бледное подобие Меняющегося?..

Женщина, только что бывшая Алисой Лонгботтом, закрыла глаза. Сейчас ей необходимо разобраться в чужих воспоминаниях и подчинить чужую плоть — всё остальное просто невозможно. А затем...

Тихий детский смех молодой женщины прозвучал в темноте палаты отголоском безумного кошмара.

Глава опубликована: 20.06.2020

1989. XI

Элджи Лонгботтом нелепо взмахнул руками, пошатнулся и упал мимо кресла.

— Вот уж не думала, что ты настолько туп, — прорычала Душелов.

— Но...

— Тебе добавить? — звонким, почти детским голосом осведомилась колдунья. — Нет? Тогда исчезни с глаз долой...

— Алиса! — возмущённо воскликнула застывшая на пороге Августа Лонгботтом. — Что здесь происходит?!

— Что происходит? — басом прорычала Душелов. — Только то, что этот кретин пытался выкинуть моего сына — и твоего, между прочим, внука — в окно!

— Но я...

— Знаешь, — на сей раз голос превратился в хриплый вкрадчивый шёпот, — а я понимаю этого ублюдка Волдеморта. Возможность безнаказанно пытать идиотов вроде тебя... Короче, — голос спившегося поэта, — убирайся. А ты, Августа, меня разочаровала — его магия проявилась ещё до нападения, а ты даже не вспомнила об этом! Ноги моей больше не будет в этом доме! Невилл, малыш, пойдём соберём твои вещи и пойдём домой.

Глядя на задремавшего в кресле Невилла, Душелов ухмыльнулась — её план работал. Невилл действительно оказался пустым свитком, tabula rasa, и только от неё зависело, что будет записано в этом свитке — и более ни от кого. А уж она найдёт, что в нём записать...

Пока что ей удавалось всё задуманное — кроме поисков сестры, конечно — но совершенно не обязательно, что так будет всегда. Тем более, что совсем уж непуганными местные маги не были — свой Властелин у них имелся, правда, какой-то второсортный. Если с настоящим едва справилась целая армия со святой во главе, то местный ухитрился убиться о годовалого ребёнка, пусть и не до конца. Как именно ему это удалось, Душелов так и не поняла, но пока что это роли не играло. Пока что бесплотный Тёмный Лорд ей не мешал и пользы принести не мог...

— Мама, — неожиданно спросил Невилл, не открывая глаз, — а когда ты будешь учить меня колдовать?

— Хочешь, начнём прямо завтра? — Душелов потрепала его по волосам. Память тела... Она позволяла не выходить из образа, да и — глупо было отрицать — Невилл вызывал подобие симпатии у неё самой. Инструмент, да, но инструмент идеально подходящий... Любимый инструмент.


* * *


— Зависть и страх, — произнесла Госпожа, наполняя чашки. — Страх и зависть, и более ничего. Нам завидуют и нас боятся — ведь трансчеловек если и не всемогущ, то к этому близок... Но цена этой силы велика. — одиночество. Нас слишком мало, и ещё меньше тех, кто действительно осознаёт свои способности...

— Поэтому тётя Петуния боится даже слова «магия»? — спросил Гарри, отпив чая.

— Именно, — подтвердила Госпожа. — Транслюдей часто называют магами, и зависть и страх довели Петунию до такого состояния. Этого можно было ожидать... Но, насколько я могла заметить, Дамблдор вообще довольно своеобразно воспринимает реальность. Он может просто не понимать этого...

— Дамблдор? А кто это?

— Кхм... — Госпожа отставила чашку. — Пожалуй, я просто расскажу тебе всё, что знаю сама, а знаю я не так уж и много — всё-таки, я родом не из Англии. Всё началось задолго до твоего рождения из-за властолюбия одного человека...

— Но разве желать власти — это плохо?

— Когда жажда власти затмевает разум? Разумеется. Он мог бы стать прекрасным вождём, но увы, его нелепые идеи чистой крови погубили всё, — Госпожа, придававшая значение только силе, действительно считала идеи Волдеморта бредовыми. Далеко не все Взятые были потомственными магами...

— И что было дальше?

— Дальше... Дальше был Хэллоуин восемьдесят первого, когда этот псих убил твоих родителей и пропал, пытаясь убить тебя. Вот так ты и стал мальчиком, который выжил, героем магического мира...

Твои родители были преданными сторонниками Альбуса Дамблдора — одного из самых могущественных транслюдей и главного противника безумца. Но о них я расскажу чуть позже, а пока давай закончим с Дамблдором — он слишком важная фигура. Прежде всего, именно он возглавляет единственную в Британии магическую школу — как ты сам понимаешь, все остальные его должности и титулы на этом фоне большого значения не имеют.

— Потому что он может учить всему, что ему нужно?

— Я вижу, что не ошиблась в тебе, — усмехнулась Госпожа. — Да, именно поэтому. Большинству детей легко внушить всё, что угодно, такие, как ты — исключение... А почти все английские маги, живущие ныне, были его учениками. Даже если он не внушил им свои идеи, он отлично знает их и может подобрать ключик к любому... А его идеи, между тем, ничуть не лучше, чем его оппонента. Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным... В его понимании, конечно же, счастье. А кто понимает счастье иначе — тех в расход, и всё это с милой улыбкой доброго дедушки. Это он определил тебя к Дурслям и изолировал от магического общества... Я даже могу допустить, что дикое отношение Дурслей к тебе — тоже его заслуга, хотя это и маловероятно. Зачем, если Петуния всегда боялась сестру и завидовала ей? Знаешь, Гарри, сейчас ты, конечно, не поймёшь, но попозже я дам тебе почитать одного итальянца... Ну а пока что тебе пора домой. Жду тебя завтра, как всегда, и если у тебя будут вопросы — задавай, не стесняясь.

Проводив Гарри, Госпожа устроилась в кресле с бокалом вина и расслабилась. Присутствие Костоправа почти не ощущалось — видимо, фокус внимания был опять направлен на аватару. Жаль, конечно, но да ладно, оценить прогресс можно и без него.

А прогресс был серьёзным — сейчас у неё имелись деньги, связи и влияние по обе стороны Статута, осведомители, Взятый... И информация о пророчестве. Пожалуй, самое важное...

Костоправ не ошибся, говоря, что Поттер был средоточием грандиозного переплетения судеб — он действительно оказался чем-то подобным Белой Розе, ребёнком из пророчества. Именно он мог окончательно уничтожить Волдеморта... А в том, что он ещё вернётся, Госпожа не сомневалась — сама это умела. На самом деле, для этого требовались не столько какие-то особые знания, сколько сила... А уж её у Волдеморта хватало.

Но здесь почти все считали это невозможным — Бродяга страшно удивился, когда она согласилась с теорией его бывшего хозяина — и это было очень удобно. Потому что Волдеморт обязательно вернётся, и Дамблдор выставит против него Поттера... И получит удар в спину. Неважно, желает он власти или искренне старается предотвратить новую бойню — он мешает. И следовательно, он уйдёт... И кстати, не пора ли подбросить этой злобной сучке из «Пророка» очередную порцию компромата?

Разумеется, со Скиттер мысли переключились на сестру — захватив себе тело, Сайлит создала Госпоже множество проблем. Да, её стало легко выследить — зато тихо убрать не выйдет. Герой войны, чудесно исцелившийся — слишком заметная фигура, чтобы её смерть не вызвала вопросов. Совершенно ненужных, так что Сайлит придётся подождать... Или напасть самой — тогда вопросов уже не будет, право на самооборону Министерство Магии пока ещё признавало. Пока — список бредовых идей Фаджа постоянно увеличивался, и предугадать его следующий фокус было нереально. Правда, кое-какие особенно «гениальные» идеи убил Дамблдор, и Госпожа даже была бы ему благодарна... если бы он сам не проталкивал не меньшие глупости. Нет, определённо, коллективное управление — извращение не меньшее, чем мужеложество, а уж местная «демократия»... или, того хуже, «гуманизм» — вот уж эту ересь она изничтожит первым делом!

Ухмыльнувшись, Госпожа взяла со столика книгу, открыла на заложенной странице и углубилась в чтение.


* * *


Гарри неторопливо шёл по улице, прокручивая в памяти недавний разговор. Значит, Дамблдор... Человек, превративший его жизнь в кошмар — директор школы, в которой он будет учиться. Плохо... Но не смертельно. В конце концов, зная о ловушке, ты можешь позволить себе в неё попасться и обернуть её против охотника — а если ловушки нет, то ты просто останешься при своих. Как говорит мисс Дороти, даже если у вас паранойя, это не значит, что за вами не следят... И кстати, а какова в этом её выгода? В человеческое бескорыстие он не верил, тем более — в бескорыстие мисс Дороти, и значит, ей что-то от него нужно. Что именно? Догадаться несложно — она же сама и рассказала, кем его считают маги. Слово победителя Волдеморта, пусть даже и невольного, кое-чего стоит, не так ли?.. Пока что, наверняка — не слишком много, но... Слово молодой и не слишком сильной иностранки со странными идеями стоит во много раз меньше. И если она планирует использовать таким образом... Это честная сделка. Он получает знания, она — его поддержку, и ничего личного. Цинично? А чего ещё ожидать от человека, которого посадили в клетку с ненавидящими его злобными скотами?..

И при этом Гарри не слишком доверял Дороти Сент-Жак. Хотя бы потому, что она была великолепным психологом, без всякой магии способным несколькими словами вывернуть наизнанку любого человека, подчинить, даже убить... или спасти. Спившийся провинциальный ловелас, спьяну угодивший под машину и новенькая учительница, которую местные кумушки едва не довели до самоубийства — только самые яркие примеры...

А ещё она уж слишком не скрывала свою слабость как мага. Конечно, можно было бы порассуждать на тему «прими и полюби себя со всеми недостатками»... Но только одной из первых книг, которые она рекомендовала Гарри, было «Искусство войны», и подчёркнутая слабость Дороти подозрительно походила на советы Сунь-цзы. Разумеется, имя тоже вряд ли настоящее... Но всё это никакого значения не имело, пока их интересы совпадали — и он, Гарри, собирался сделать всё, чтобы это так и оставалось. Желательно — навсегда...

И уже на самом крыльце Гарри подумал, что необходимо побольше узнать о трансгуманизме — тогда станет понятнее, чего ждать от его... наставницы.


* * *


Альбус Дамблдор отложил пергамент и устало вздохнул. Пришла пора в очередной раз пересматривать планы — и опять по вине черноволосой канадки. Едва появившись в Англии, Сент-Жак моментально спутала все расклады... И продолжала их путать. Совершенно случайно...

Вот только случайностей не бывает. Таких — тем более.

Молодая слабая — а иначе зачем ей искать магловскую работу — волшебница приезжает из Канады, селится среди маглов — и тут же спасает от злобных родственников несчастного сиротку... Просто подростковый роман, не хватает только красавца-наследника древнего, но угасающего рода. Кстати, наследник-то был... И как бы его исчезновение тоже не было частью этого дела.

Слабая волшебница из Канады, где у неё есть все возможности для блестящей карьеры, приезжает в Британию, где ей не будут рады. Может быть, она приехала по магловским делам — ведь она психолог? Но она селится в Литл-Уингинге и походя решает проблему, о которой он, великий и светлый, даже не догадывался! Слишком велик, похоже, стал — как бы не лопнуть! Не подумал, до какой степени Петуния ненавидела сестру... Но Сент-Жак берёт ситуацию под свой контроль — и моментально становится самым близким человеком для Гарри. Они встречаются каждый день — и о чём говорят?..

Слишком много совпадений. Слишком естественно они выглядят. Конечно, в жизни всегда есть место немыслимому, но... Но почти всегда немыслимое тщательно готовят. Немыслимое создают не герои и не монстры, а скромные клерки в тишине кабинетов, где действительно вершатся судьбы мира. Мальчик-Который-Выжил — слишком важная фигура, чтобы его не заметили с берегов Потомака... И хорошо, если просто заметили и решили понаблюдать — а могут ведь и попытаться влиять.

Альбус Дамблдор снова вздохнул, снял очки и помассировал переносицу. Столько дел, а теперь ещё и это... И вдобавок, словно этого мало, куда-то исчез Фенрир — не иначе замышляет нечто масштабное — ну, насколько ему ума хватит. Мерлин, как они все надоели... Но Сент-Жак, конечно, важнее всего. Надо бы самому с ней пообщаться, но для этого нужно больше информации, да и времени сейчас нет. Придётся отложить до рождественских каникул, а до тех пор велеть старой Фигг держать ухо востро и докладывать обо всём.

Вернув очки на место, Дамблдор сделал пометку в календаре, оглядел опустевший стол и снова вздохнул — на сей раз облегчённо.

Глава опубликована: 20.06.2020

1990. I

Этого гостя Госпожа ждала давно, и если он надеялся застать её врасплох, то сильно ошибался.

— Сам Альбус Дамблдор... — протянула она, открыв дверь. — Не ожидала, что моя скромная персона вызовет ваш интерес, почтенный мэтр... Проходите. Вино какой страны вы предпочитаете в это время суток?

— Пожалуй, немного токайского не повредит, если это вас не затруднит, конечно, — улыбнулся Дамблдор.

— Не затруднит, — достав два бокала, Госпожа плеснула гостю токайского, наполнила свой бокал калифорнийским рислингом и осведомилась:

— Итак, профессор, что привело вас в моё скромное жилище?

— Гарри Поттер, — ответил Дамблдор, пригубив вино. — Прежде всего, я должен кое-что вам рассказать — так вы поймёте мои мотивы... и, надеюсь, сможете указать на мои ошибки. Всё началось задолго до рокового Хеллоуина...

Госпожа внимательно слушала гостя — её интересовала степень его откровенности и осведомлённости... И пока что и то, и другое её устраивало. Дамблдор рассказал всё, что имело значение, и либо считал её именно той, за кого она себя выдавала, либо был сильно круче даже Костоправа... что было исключено. Конечно, сущности, превосходящие его, тут имелись — но это были местные боги, слишком занятые междоусобной грызнёй...

— Вот, собственно, и всё, — тем временем закончил Дамблдор.

— Знаете, Альбус... Вы ведь позволите так вас называть?.. Так вот, ваша ошибка в том, что вы ставите знак равенства между магами и маглами, — неторопливо ответила Госпожа. — Нет, я не придерживаюсь нелепой идеи чистоты крови, я просто констатирую факт: мы — два разных, хотя и близких, биологических вида. Может быть, будь Гарри младенцем, этого бы не случилось... Но в этой ситуации биологические механизмы очень неудачно столкнулись с социальными — и результат вы видите сами.

— Биологические?..

— Детёныш чужого вида, претендующий на те же ресурсы, что и её собственный — как на это отреагирует самка? В случае с новорождённым сработали бы другие инстинкты, и, как я уже говорила, положение Гарри было бы лучше...

— Значит, маглов вы считаете животными...

— Как и магов, — перебила Госпожа. — Мы с вами — просто ещё один вид обезьян, как и Дурсли — другой. Такова реальность...

— Значит, вот какова ваша точка зрения... — протянул Дамблдор. — Не могу сказать, что она мне импонирует, но, во всяком случае, заслуживает внимания. Итак, я мыслил, как волшебник...

— А волшебник инстинктивно ориентируется на сходство магии, которое очень велико у кровных родственников. То есть, будь Петуния волшебницей, она неосознанно считала бы его своим ребёнком, и вам казалось очевидным, что она поступит именно так...

— Различие в мышлении... — Дамблдор отпил вина. — Полагаю, проблема действительно в этом, хоть ваша трактовка и не кажется мне верной. Но вам, кажется, удалось исправить ситуацию?

— Отчасти. Дурслей пришлось просто припугнуть — провал с профессиональной точки зрения, но сработало — а с Гарри работать и работать... Мне удалось предотвратить посттравматическое расстройство, но он стал довольно недоверчивым и циничным — и с этим уже ничего не сделать. Единственное, что я могу — не дать ему сломаться окончательно... Но в целом, я бы сказала, что его состояние на удивление хорошо.

— Вот как? Что ж, спасибо вам, — Дамблдор допил вино и поднялся, — и позвольте откланяться — дела, увы...

— До свидания, — профессионально улыбнулась Госпожа. — Не откажусь как-нибудь побеседовать с вами...

Дамблдор исчез. Отойдя от окна, Госпожа снова наполнила бокал, уселась в кресло и усмехнулась.

Дамблдор был хорош. Достаточно хорош, чтобы быть противником, а не мелким неудобством... Да, он ей уступал — но их хотя бы можно сравнивать. И Дамблдор действительно мог угрожать её планам — хотя пока даже не подозревал о них. А ещё он смог заглянуть под одну из её масок — немалое достижение для этого мира... Что ж, тем слаще будет победа — нет никакого интереса в том, что далось слишком легко.

Госпожа поставила на стол опустевший бокал и усмехнулась.

Бродяга, как обычно, явился без предупреждения — просто вывалился из камина и уселся прямо на полу.

— Понятия не имею, что она сделала, — сообщил он, — но Фенрир, по сути, мёртв. Он и раньше был больше зверем, чем человеком, но теперь это просто голые инстинкты без всякого подобия разума. Себя он явно не осознаёт... Но хозяйские приказы как-то понимает, правда, только простейшие.

— Это было ожидаемо, — пожала плечами Госпожа. — Моя сестра никогда не отличалась терпением, а без моих способностей Взятие требует запредельной концентрации. Она, впрочем, на этом не остановится и рано или поздно добьётся успеха... Ты хорошо знаешь Дамблдора?

— Не смешно. Но, скажем так, я его знаю лучше, чем ему бы понравилось.

— Сегодня утром он решил нанести мне визит и поведал весьма любопытную историю...

Рассказ Дамблдора Госпожа повторила почти дословно. Бродяга слушал молча и лишь изредка кивал своим мыслям. И когда она закончила, сказал:

— В его мотивы я не верю, но о пророчестве он, во всяком случае, не соврал. Не знаю, как всё остальное, правда... И с защитой крови что-то не сходится — не может она быть завязана на абсолютно чужой дом и семью, тем более — такую. Вот это точно или заблуждение, или ложь. И ещё... Он открытым текстом сам признал свою ошибку, чего старается не делать. Собственно, я вообще не могу такого вспомнить, чтобы он первым заговорил о своей ошибке... Даже не знаю, как это понимать.

— Вероятно, он посчитал, что это поможет завоевать моё доверие, — предположила Госпожа. — Да, по одной беседе профиль не составишь... Но уже ясно, что это мой уровень. Ты пока что свободен, но вскоре можешь понадобиться, поэтому оставайся на острове.

— Будет исполнено, — Бродяга поднялся и бросил в камин горсть порошка. — База.


* * *


Гарри привычно потёр шрам на лбу. Иногда он сам себе удивлялся, и сейчас как раз был один из таких моментов.

Вот уж точно, на всякого мудреца довольно простоты. И если десятилетний мальчишка, пусть и умный, на мудреца не тянет, то почему об этом не подумала Учитель, оставалось только гадать. Наверно, привыкла к канадским порядкам...

Так или иначе, подать запрос о наследстве и о порядке опеки они сообразили только несколько дней назад. И даже получив ответ, Гарри не мог понять, почему не подумал об этом раньше...

А документы оказались весьма занимательными, и даже написаны почти нормальным английским языком, а не хитроумным юридическим.

Начали с завещания — и выяснилось, что Гарри Поттер довольно богат — вместе с причитавшейся ему долей в имуществе Блэков получалось больше трёхсот тысяч галлеонов. Ещё был участок с разрушенным домом в Годрикс-холлоу... И всё. Никаких замков, сокровищниц и прочего, о чём Гарри иногда потихоньку мечтал, но тоже неплохо.

С опекунством всё оказалось куда сложнее — Учитель даже пригласила своего поверенного-мага, чтобы во всём разобраться. Очень уж запутанно и бестолково всё было сделано — как всегда у магов.

По идее, его опекуном был тот самый Альбус Дамблдор, но он передал эту обязанность «добродетельной семье сквибов» (тут поверенному пришлось объяснять Гарри, что это не издевательство, а традиционное выражение вроде «Корона против такого-то»), оставив за собой доступ к деньгам. Впрочем, брал он только причитающееся опекуну, обменивал на фунты и переводил Дурслям. Что, само собой, не мешало им орать, что он нахлебник, которого терпят лишь из милости.

Однако же с магической точки зрения никаких Дурслей не существовало, и опекуна у Гарри не было, несмотря на то, что им был Дамблдор...

— Какая-то бессмыслица, — заключила Госпожа. — И что с этим делать?

— Ничего, — развёл руками юрист. — Тут получается по принципу «не сломано — не чини» — что бы мы ни предприняли, будет только хуже... И нет, всё это — не злой умысел, а просто глупость. Столкновение противоречивого законодательства со столь же противоречивой бюрократией.

— Вот как... Что ж, благодарю вас. Не желаете вина?

— Пожалуй, глоток чего-нибудь лёгкого был бы уместен, — согласился поверенный.

— Значит, вот как... — выдохнул Гарри. — Интересно, у Дурслей тоже «не было злого умысла»?

— Доказать уже не получится, — ответила Госпожа. — Но это не значит, что надо простить и забыть. Сейчас Дурсли нам ещё нужны, но так будет не всегда...

— Нам, Учитель?

— Да, Гарри, именно нам. Ты ведь помнишь, что доверие...

— ...Может быть только взаимовыгодным, — кивнул Гарри. — И моя выгода совершенно очевидна и достаточно велика, чтобы доверять вам — по крайней мере, в этом.

— А ты прилежный ученик, Гарри Поттер, — усмехнулась Госпожа. — Вот что, возьми у меня в библиотеке книгу «Оптимизм-один» — потом расскажешь, что ты об этом думаешь. Да, и будешь уходить — захлопни дверь, я буду медитировать.


* * *


— Да ты гонишь!

— Я гоню?! — возмутился мальчишка лет семи, ткнув себя пальцем в грудь. — Я — гоню?! Еретик! Давай сюда ложку!

— Какую ложку? — его собеседник даже попятился от такого напора.

— Которую всегда с собой таскаешь. Ну же, Тим! Боишься, что я прав?

— Да на! — Тим вытащил из кармана маленькую железную ложку на цепочке. — Спорим, ты врёшь?

— Покайся, нечестивец! — мальчишка отобрал у Тима ложку, приложил ко лбу и убрал руку.

Ложка осталась висеть.

— Деннис... — протянул кто-то. — Ну ты прямо как Магнето...

— Магия! — заявил Денис, отлепив ложку и вернув хозяину. — Кстати, Тим, ты зачем её таскаешь?

— Так мне дедушка её подарил — раньше он с ней ходил, а зачем — не говорит... А мне по приколу просто. Ну что, до завтра?

— Ага. Колин! Пошли домой!

Со стороны всё выглядело обыкновенно: двое мальчишек идут из школы, младший о чём-то задумался, время от времени чему-то улыбаясь...

Всё так и было — и всё же не совсем так. Младший мальчишка — Деннис Криви — был в то же время Костоправом, некогда лекарем Чёрного Отряда, а ныне могущественным демоном. Он шёл по улице сонного английского городка — и восседал на троне в бесконечно древней крепости на Равнине Сверкающего Камня.

Одновременно.

Костоправ, — коснулась его разума чужая мысль. — Ты опять куда-то пропал...

— Прости, — ощущение ласкового прикосновения. - Просто это слишком хорошо — быть ребёнком в нормальной семье... Так вот, я нашёл в библиотеке одну из тех книг. Скажу честно: я понял далеко не всё, и меньше всего — чем тебя это так заинтересовало.

— Во-первых, некоторые их идеи годятся для Взятых, а во-вторых...

— А что во-вторых?

— Маги проиграли. Ты знаешь про Статут Секретности?

— Ты говорила, да. Он меня сильно удивил...

— Ничего удивительного в нём нет — вспомни, когда его приняли.

— В конце семнадцатого века... Стоп, ты хочешь сказать, что магов загнала в резервацию наука?

— И техника. Вот только маги за эти четыреста лет почти не продвинулись... В отличие от маглов. Знаешь, по моим прикидкам Статуту осталось жить не больше тридцати лет, а к середине следующего века технология обгонит магию. А ещё раньше прогресс в магическом мире полностью остановится... Как думаешь, что тогда будет с магами?

— Ничего хорошего... Но я всё еще не понял, причём тут трансгуманизм.

— Что бы люди ни думали, это единственно реальное направление развития, даже Взятые — шаг в ту же сторону. У магов есть возможность обогнать маглов, но начинать надо уже сейчас.

— Всё так плохо?

— Если не ещё хуже... Слушай, я могу видеть твоими глазами?

— Не знаю. Давай попробуем?

Движение мысли, неназванное желание, изменение...

- Я вижу! Так, теперь подойди к той витрине с зеркалами, и... Проклятье, какой же ты милый! Так бы и... Эх, скорей бы ты вырос!

— Я могу немного ускорить развитие этого тела, но как ты обойдёшь здешние законы?

— У нас в запасе несколько лет, милый, — губы сами складываются в ухмылку. — Что-нибудь придумаем... И всё-таки, каково это — быть двумя в одном?

— Это невозможно ни объяснить, ни показать — человеческий разум не в состоянии даже воспринять этого. А ты всё ещё человек...

— Ещё?

— Да, у тебя есть неплохой шанс выбраться на божественный уровень... Особенно с твоими планами. Ладно, мне пора домой, так что жди — я явлюсь тебе во сне...

— Эй, мелкий, ты чего разулыбался? — подозрительно осведомился старший брат.

— Да вот, представил, как мы придём домой, а мама посмотрит на нас и скажет: «Явились, наконец-то! Ну что, бродяги, какао будете?» — ответил младший, улыбнувшись ещё шире.


* * *


Голос матери менялся с каждым словом, но Невилл давно уже не обращал на это внимания. Главное — она рядом... А голос — это пустяк. Особенно по сравнению с тем, что было в Мунго.

И мама всегда напоминает ему, что он станет очень, очень сильным магом... если не будет лениться, конечно. И он не ленился — читал учебники, разучивал заклинания, пусть отцовская палочка и слушалась его без охоты, приставал с вопросами к маме — та отвечала всегда. Иногда объясняла, иногда говорила, что это ему пока не под силу, а иногда и сама что-нибудь рассказывала — и почти всегда это было что-нибудь тёмное. Невилл сперва удивился — но спросил и получил честный ответ: мама не доверяет Дамблдору. Он ведь мог помочь, но ничего не сделал, бросив своих вернейших соратников на растерзание Лестрейнджам... А Поттеров — самому Волдеморту, Гарри же сперва отправил к тупым маглам, а теперь приставил к нему какую-то мутную девку...

Невилл слушал, запоминал и проникался. И незаметно становился столь же недоверчивым и беспринципным, что и Душелов, которую мир считал Алисой Лонгботтом.

Душелов была довольна.

Может быть, не всё шло по её планам — но эти сбои не стоили особого внимания. Главное — Невилл... А Невилл рос именно таким, каким она хотела его видеть. Он станет могущественным, умным и безжалостным... но при этом он будет верить ей. А она будет незаметно направлять его...

То, на что не хватило ума суке Ардат.

Ардат была главной проблемой планов Душелова — она даже не знала, где её искать. Правда, подозревала — но вот так, в открытую, назваться почти настоящим именем... Сама Душелов, при всём своём безумии, не рискнула бы. Доротея — та могла бы, её фантазия даже на взгляд Сайлит была слишком буйной, но она мертва... Стоп! Если Ардат знает, что она здесь, но не знает, где искать, она вполне может притвориться Доротеей — в расчёте на то, что она занервничает. И это было довольно логично — спасшаяся Доротея была её худшим кошмаром... хотя и не сказать, чтобы она просыпалась в холодном поту от мысли о ней.

Так что Ардат вполне могла её провоцировать — и это значит, что она готова к бою. А значит... Значит, пока что от неё необходимо держаться подальше и никак себя не проявлять.

Несмотря на всё своё безумие, Душелов прекрасно понимала, что сейчас она с сестрой тягаться не сможет. Сил не хватит, да и подстраховать её некому — Невилл войдёт в силу лет через пять, не раньше, да и слуг она быстрее не наберёт, а в одиночку кидаться на Ардат... Только если ей не оставят выбора.

Значит, она будет ждать, копить силы и наблюдать — и ударит, если увидит возможность.

Если бы эти мысли услышала Госпожа, она была бы потрясена — и не тем, насколько точно Душелов подхватила её намёки. В конце концов, докторскую степень она получила совершенно честно, да и сестру неплохо знала... И никогда бы не поверила, что Сайлит Сенжак по прозванию Душелов обладает хотя бы тенью здравомыслия и способна беспокоиться не только о себе...


Примечания:

Автор с прискорбием сообщает, что весьма издержался, приводя в порядок новую квартиру и почтительно напоминает номер Яндекс Денег: 41001136274436.

Глава опубликована: 20.06.2020

1991. VIII

Магическая Британия давно стала сонным болотом. Иногда кому-нибудь удавалось его взбаламутить, но ненадолго — вскоре снова устанавливалась тишина... Разумеется, у кого-то жизнь била ключом, причём разводным, но все прочие этого не замечали — впрочем, как и всегда. Для подавляющего большинства не происходило ничего экстраординарного — и Гарри Поттер был в их числе. Школа, книги, долгие разговоры с Учителем и компьютер — жизнь шла своим чередом.

Компьютер подарила Учитель, посоветовав всерьёз заняться программированием. Гарри заинтересовался, почитал кое-что по теме — и согласился. Кузен сунулся было к компьютеру, но игр на нём не имелось, так что интерес угас ещё быстрее, чем вспыхнул.

Тридцать первое июля началось совершенно обыденно. Дурсли, разумеется, племянника поздравлять не собирались, так что он сразу после завтрака отправился к Учителю, прихватив из почты то самое письмо...

Открыв дверь своим ключом, Гарри прислушался. Учитель в кабинете, чужих нет, значит...

— Учитель, я пришёл!

— Кофе сделаешь?!

— Да!

Такого рода просьбы Учителя Гарри выполнял всегда — ему не сложно, а Учитель запомнит и при случае отплатит добром...

Гарри свернул на кухню и через несколько минут появился в кабинете с двумя исходящими паром чашками.

— Спасибо, — Учитель забрала чашку. — Странный мне сейчас попался случай... Ну да ладно. Письмо получил?

— Да, но ещё не открывал.

— Кроме списка, ничего интересного, — сообщила Учитель. — Открывай.

Разумеется, она была права. Извещение о зачислении, список необходимых книг и вещей, билет на Хогвартс-экспресс — и всё.

— Негусто, — Гарри положил письмо на стол. — А если бы я действительно ничего не знал о магии?

— Тогда бы письмо принёс кто-нибудь из преподавателей, скорее всего — Макгонагалл, — объяснила Госпожа. — Так или иначе, кто-то должен тебя отвести в Косой переулок, так что собирайся. Сову я отправлю, а твои так называемые родственники не вспомнят о тебе до вечера.

— Я готов, Учитель! — Поттеру собираться не требовалось, и он, пока Госпожа переодевалась, успел открыть гараж и завести машину. Определённо стоило поспешить — его первое официальное появление в магическом мире наверняка будет впечатляющим...

Ожидания Гарри оправдались — Косой переулок их визит запомнил. Уже хотя бы потому, что брючный деловой костюм Госпожи на фоне средневековых мантий и викторианских платьев смотрелся довольно вызывающе. Держалась она соответственно — так, что таращились на неё все. Со злобой, завистью или вообще без единой мысли — но все. Мальчик-Который-Выжил, к своему удовольствию, привлекал куда меньше внимания... но тоже не оставался незамеченным.

В Гринготсе, куда они отправились первым делом, было проще — всё же людей там было меньше, чем на улице, а гоблинов Гарри Поттер интересовал только в качестве клиента.

Пока Госпожа меняла фунты на галлеоны, Гарри предъявил администратору ключ и запросил выписку по счёту. Получив её, он спросил:

— А не было ли отклонённых попыток доступа к счёту?

— Хороший вопрос, — оскалился гоблин. — Правильный. Но нет, только выплаты вашим магловским опекунам и плата за обучение в Хогвартсе. Желаете получить отчёт?

— Не вижу необходимости,-пожал плечами Гарри. — Гринготс не обманывает клиентов, это известно всем.

Гоблин снова оскалился и негромко, так, что слышал его только Гарри, сказал:

— Пусть умрут враги ваши, не оставив сыновей.

Из банка отправились за мантиями, оттуда — за книгами и, наконец, к Олливандеру... И здесь Гарри впервые за весь день встретил ровесников.

— Гринграсс? — спросила незнакомая девочка с густыми каштановыми волосами. — Скажи пожалуйста, а Эдвард Гринграсс, шериф Кента, не твой предок?

— Дядя основателя нашего рода, — кивнула изящная блондинка. — Правда, шерифом он пробыл всего несколько дней... Хм, простите, но не Гарри Поттер ли вы, молодой человек?

— Несомненно, — согласился Гарри. — Мисс Гринграсс, если не ошибаюсь?

— Просто Дафна, — качнула головой. — Позволь представить — моя мама Урсула, Гермиона Грейнджер, маглорождённая, её мама — Джин Грейнджер, доктор медицины.

— Доротея Сент-Жак, доктор философии, — сообщил Гарри. — Мой Учитель.

— Сент-Жак... «Технология сознания», не так ли?

— Вижу, вы знакомы с этой статьёй? — хмыкнула Госпожа.

— Да, и могу вам сообщить, что механизм формирования болевого ответа вы представляете плохо...

Госпожа, обнаружив, что чего-то не знает, тут же принялась выяснять подробности, и разговор очень быстро ушёл в области, доступные только специалистам. Гарри и Гермиона одинаково вздохнули и стали наблюдать за подбирающей палочку Дафной.

Олливандер, казалось, абсолютно случайно выбирал палочку и предлагал её опробовать, но почти сразу отбирал, вручая другую. Это продолжалось минут десять, пока очередная палочка при взмахе не оставила за собой широкую полосу тумана.

— Прекрасно, просто прекрасно! — воскликнул Олливандер. — Великолепное сочетание... Итак, кто следующий?

— Равноправие или галантность? — ухмыльнулся Гарри.

— Равноправие, поэтому иду я, — ухмыльнулась в ответ Гермиона.

На поиски её палочки ушло ровно тринадцать минут — Гарри засёк время — и наличие некоей системы стало очевидным. Правда, понять её не удалось, но сам факт... И Гермиона, кажется, тоже её заметила — вон с каким интересом смотрит, да и Гринграсс как-то не спешит уходить...

Поиски палочки заняли ровно тридцать пять минут и закончились на комбинации из остролиста и пера феникса. Того же самого феникса, перо которого, по словам Олливандера, пошло на палочку Волдеморта. При этом мастер неожиданно сказал уже в спину Гарри:

— В вас есть что-то механическое, мистер Поттер...

— Нам определённо стоит продолжить этот разговор, но сейчас у меня нет времени, — заявила Джин. — Вы свободны в субботу?

— Суббота свободна, — кивнула Учитель, — а нам определённо стоит закончить этот разговор. И не только этот... Кстати, миссис Гринграсс, не желаете присоединиться? Ваши наблюдения — это просто шедевр, это свежая струя в конфликтологии...

— Полагаю, это возможно, — величественно кивнула старшая Гринграсс. — Я пришлю сову, когда определюсь окончательно.

— Твоё мнение? — осведомилась Учитель, повернув ключ.

— О ком?

— Обо всех.

— Ну... — Гарри прикрыл глаза, вызывая в памяти лавку. — Старшая Гринграсс , по-моему, не просто так домохозяйка. Мне кажется, она куда более серьёзная фигура, чем все думают, но я в этом не уверен. Ещё она, как мне показалось, великолепный психолог — если окажется, что у неё и диплом есть.

— Неплохо, неплохо, — похвалила его учитель. — Грубовато, но довольно точно. Продолжай.

— Дафна — точно такая же, только пока попроще. И пока она попроще, её надо приручать — вы сами говорили, что нам нужен выход на верхушку магического общества...

— Торопишься, ученик... Но в целом ты прав, Дафну надо обрабатывать, пока не поздно. Младшая Грейнджер?..

Гермиону Гарри успел изучить лучше всего — и впервые встретил ровесника, с которым мог общаться на равных. Такое знакомство упускать было нельзя — даже если бы у Учителя не было никаких планов на эту семью.

— Умна, начитана, умеет и любит учиться, ненавидит идиотов, поэтому не имеет друзей, — доложил Гарри. — Старается всё делать по правилам и пытается склонять к тому же окружающих, но потенциал для воспитания есть...

— Даже так?..

— Учитель, она превосходит весь мой класс, — Гарри покачал головой. — Я сам столько не знаю... правда, знаю много такого, чего она не знает, но дело не в этом. Понимаете, Учитель, мы можем вырастить учёного, свободно ориентирующегося в обоих мирах, а без таких людей мы ничего не добьёмся...

— ...А ты на неё запал, — закончила Учитель.

— И вовсе я не!..

— А я разве сказала, что это плохо? — усмехнулась Учитель. — И ты совершенно прав — эта девочка мне нужна именно такой. Так что... Она — твоё второе задание... или даже первое. Могу спорить, что вы окажетесь на одном факультете, но и Дафну не оставляй без внимания. А вообще, приедем — дам тебе почитать Сунь Цзы. Давно пора... А о старшей что скажешь?

— Безумный учёный, — Гарри поёжился. — Она фанатка своего дела, да к тому же абсолютно без тормозов...

— Ну, своих она резать не станет, — ухмыльнулась Учитель, — а в остальном ты прав. Ей бы тихую лабораторию, где её не достанут... И я ей такую обеспечу.

В субботу Гарри первым делом отправился к Учителю, но гостей опередил ненамного. Первыми явились Грейнджеры, вызвав нездоровое оживление — добропорядочные провинциальные обыватели до сих пор видели «Тойоту» лишь издалека. Впрочем, сенсацией японская машина была ровно пять минут — пока не появились Гринграсс.

Пожалуй, аппарируй они прямо на людную улицу, и то не произвели бы большего впечатления, чем белый спортбайк, на котором приехали волшебницы.

Гарри, отчётливо вообразивший, какую рожу скорчит тётя, увидев мотоцикл, злорадно ухмыльнулся и отправился варить кофе. Жаль, конечно, что на сей раз рожу увидеть не получится, но хватит и воображения — он это видел достаточно часто.

Петуния Дурсль была невероятно завистлива, особенно когда стакивалась с вещами, которых получить не могла в принципе. Типичный обыватель в наихудшем смысле, она яростно ненавидела всех, кто хоть немного выбивался из этого болота — и столь же яростно им завидовала...

Семейка Дурслей вызывала у Гарри Поттера лишь брезгливую жалость — настолько обыденными они были. Невежественные, завистливые, копошащиеся в своём хлеву... Бессмысленные и безмысленные животные, недостойные внимания.

И Гарри выбросил их из головы, сосредоточившись на кофе.

Когда он вернулся в гостиную, Учитель и младшая Грейнджер как раз вышли из кабинета.

— Никаких проблем, — сообщила Учитель старшей Грейнджер, — только огромный разрыв в знаниях и неприятие глупости. Да, Гермиона, большинство твоих одноклассников явно не блещут умом... И боюсь, в Хогвартсе будет не лучше. Правда, два исключения уже есть, но...

— Система факультетов, — сказала Урсула Гринграсс. — Не знаю, как в Ильверморни, но в Хогвартсе соперничество факультетов, в особенности — Гриффиндора и Слизерина, зачастую выходит за рамки приличий. Слизерин вообще стоит особняком... И так уж вышло, что наша семья традиционно учится на Слизерине. И поскольку это в значительной степени обеспечивает наше влияние...

— Мы что-нибудь придумаем, — заверила её Гермиона. — Кстати, Гарри, ты не думаешь после школы открыть кофейню?

— Ну, если не получится захватить мир, то почему бы и нет? — пожал плечами Гарри.

Кофе у Гарри действительно получался отменным, поэтому следующие минут десять были посвящены исключительно напитку. Наконец, с сожалением отставив опустевшую чашку, Учитель произнесла:

— Кстати, мой дом не контролируется Надзором...

— О, точно! — намёк Гарри понял. — Гермиона, хочешь поколдовать?

— А можно? — осторожно поинтересовалась девочка.

— Только без жертв и глобальных разрушений, иначе никакая экстерриториальность не спасёт.

— Я присмотрю, — пообещала Дафна.


* * *


Три женщины молча смотрели друг на друга.

— Как я поняла, вы имеете некое предложение, способное заинтересовать как меня, так и Джин, — нарушила тишину Гринграсс.

— Именно так, — кивнула Госпожа. — Полагаю, обстановка в магическом мире известна всем присутствующим?

— О да... — пальцы Грейнджер сжались на подлокотниках. — Я не желаю, чтобы какие-то чванливые скоты относились к моей семье, как к грязи...

— Я согласна, что магический мир в его нынешнем виде обречён, — кивнула Гринграсс, — но тех, кто это понимает — ничтожное меньшинство. Остальные... Предпочитают делать вид, что всё в порядке. И, к сожалению, переломить ситуацию мы не можем, а те, кто могут — не желают...

— И тут на сцене появляется Мальчик-который-выжил, — усмехнулась Госпожа. — И те, к кому он благоволит... Да, времени на это уйдёт немало, но пока что оно у нас есть, а быстрее мы всё равно не справимся.

— Скажите, Дороти, а какова ваша конечная цель? — неожиданно спросила Грейнджер. — Вы ведь затеяли это не ради банального захвата власти?

— Технологическая сингулярность, — ответила Госпожа. — Если маги не достигнут её прежде маглов, их просто сметут. А если технология станет неотличима от магии — в чём тогда будет разница между магами и маглами? Да, биологически это разные виды, однако они разошлись недалеко, и магические гены можно при необходимости привить всей популяции...

— Это понравится далеко не всем...

— Как и некоторые ваши теории, Джин — те самые, которые так и остаются непроверенными. Хотите их проверить?..

— На животных получится далеко не всё.

— Не проблема.

Джин Грейнджер прищурилась, разглядывая Госпожу, и спросила:

— Вы поставите сомнительный эксперимент на себе?

— Да, — о том, что она это проделывала неоднократно, хоть и не по своей воле, Госпожа, разумеется, промолчала. Не с её силами и её бурной жизнью бояться таких мелочей...

— Вы не лжёте... — протянула Джин. — Я в деле, и не только я — надеюсь, вам пригодятся несколько толковых врачей, пострадавших от кретинизма этических инженеров?

— Почему бы и нет? — пожала плечами Госпожа. — Если они разделяют ваши взгляды...

— Разделяют, — заверила Грейнджер. — Целиком и полностью.

— Что ж, можете намекнуть им, что скоро для них найдётся интересное дело.

Обсуждая с новыми знакомыми ближайшие планы, Госпожа ни на секунду не прекращала достраивать и анализировать их портреты, на ходу корректируя беседу. Наверняка обе собеседницы это прекрасно понимали и были заняты тем же самым... Тем лучше — интересно, насколько им удастся её прочитать и какие выводы сделать. Другое дело, что с крючка им уже не соскочить — они даже и не подумают об этом. При этом — никакой магии! Всего лишь знание человеческой природы да умение подобрать нужные слова... И всё. Даже опытные хищники попадаются в твои сети, не говоря уж о простых обывателях — эти готовы заглядывать тебе в рот и лизать ноги. А всего-то и надо — пообещать им то, чего они хотят на самом деле... Ведь на самом деле людям нужно одно и тоже.

Героям — подвиг, подонкам — повод, юнцам посулить боевую славу, надежду — нищим, голодным — пищу... И всё — твоя личная армия готова. Армия чародейки... Кстати, надо бы проведать Лоусон — мозги ей она промыла качественно, но посмотреть, как у неё дела, определённо стоило.

— Ну что ж, — Госпожа взглянула на часы, — полагаю, первоначальный план у нас есть. И, как бы мне ни хотелось продолжить нашу беседу, но, увы, меня ждёт пациент. Надеюсь на ваше понимание...

— Как будто я ни разу не была дежурным врачом, — фыркнула Грейнджер. — Надеюсь, у вас там самый лёгкий случай.

— Хоть я и не целитель, но считаю недопустимым мешать оказанию помощи, — Гринграсс встала. — Ваш камин открыт?

— Для вас — да, — кивнула Госпожа.

Проводив гостей, Госпожа настроила камин и посмотрела на часы. В принципе, о точном времени визита договора не было, но раз уж она решила проведать Лоусон — откладывать не стоит.

— Гарри, не хочешь проведать любимую учительницу?

— Мисс Лоусон? Разумеется! — немедленно отозвался Гарри. — Она же единственная толковая учительница на всю школу!

Это было чистой правдой — молодая и талантливая учительница литературы на порядок превосходила всех остальных, застрявших в пятидесятых. Её обожали дети и ненавидели учителя — ненавидели настолько, что с первых же дней принялись травить её и едва не довели до самоубийства.

На их беду, в дело вмешались сперва Гарри Поттер, а затем и Дороти Сент-Жак...

Первый забил тревогу, вовремя заметив неладное — вторая вовремя явилась к ней домой и отобрала уже вскрытую упаковку снотворного. Первый сорвал уроки, подбив чуть не половину школы собраться под окнами директорского кабинета и горланить «Another brick in the wall» — вторая дала делу ход. В итоге директор вылетел с должности, его зам и самый оголтелый «активист» оказались за решёткой, а Госпожа получила новую фигуру — умную, талантливую и абсолютно преданную...

По субботам у Миранды собирался её клуб любителей фантастики, весьма интересовавший Госпожу. Клуб не только возмущал чопорное провинциальное общество — он мог стать отличным прикрытием для тайного общества, если оно понадобится. Для того, чтобы распространять идеи Госпожи он тоже прекрасно годился...

Их впустила незнакомая девушка лет семнадцати, одетая в форму колледжа, кивнула и тихо сказала:

— Вы — Дороти Сент-Жак? Мири предупреждала, что вы придёте, но я сейчас не хочу её отвлекать — она очень интересные вещи говорит...

Она открыла дверь, и Госпожа услышала:

— ...уважение к чужим обычаям. Хорошо, давайте уважать... Давайте уважать прекрасный обычай относиться к женщине, как к скоту, или уничтожать произведения искусства, потому что изображать человека — это, видите ли, грех! Давайте уважать тех, кто убивает своих детей, отказываясь от лечения — ведь в их сказках ничего не говорится о переливании крови! Давайте не будем праздновать Рождество — ведь это оскорбляет мусульман! Думаете, я преувеличиваю? Пока — да, но только пока. Пока что всё это только начинается, но уже лет через десять мои слова про Рождество уже не будут гиперболой. Именно поэтому мы и договорились: мы не пишем про извращения всех мастей — если только они не были неотъемлемой частью того общества, в котором живут персонажи, но и тогда не строим на них сюжет. Ты обещала это наравне со всеми, Диана — и ты нарушила обещание. Стыдись!

— Миранда, ну как вы можете верить в эту чепуху?! — воскликнула её собеседница.

— Брэдбери перечитай, — посоветовала Миранда. — сорок лет назад он всё это описал...

— Браво! — открыв дверь, Госпожа несколько раз хлопнула в ладоши. — Когда я захвачу мир, ты будешь моим замом по пропаганде.

Собравшиеся — разнополая и разновозрастная компания — расхохотались, даже не догадываясь, что Госпожа не шутила.

— О, ты всё-таки пришла! — Миранда широко улыбнулась. — Знакомьтесь, ребята — Дороти Сент-Жак, психолог, однажды спасшая мне жизнь, и мой теперь уже бывший ученик, Гарри Поттер — в будущем если не Тёмный властелин, то бариста.

— Ну, шутки у тебя не умнее нормы, — ухмыльнулась Госпожа, предъявляя публике коробку, — поэтому, чтобы не получилось, что мы зря явились, предлагаю выпить кофе с печеньем и как следует познакомиться...

Глава опубликована: 20.06.2020

1991. IX

На платформе девять и три четверти царила обычная суета. Галдели дети, вопили питомцы, пронзительно свистел ярко-алый паровоз... Гарри это порядком раздражало, но вместе с тем и занимало — как и его спутниц. Кончено, все трое представляли, что их ждёт... Но представлять и точно знать — разные вещи, и все трое немного нервничали — в конце концов, домой они теперь не вернутся до каникул, а как сложатся дела в школе — кто знает?

Бестолково метались по платформе Уизли — мамаша никак не могла разом уследить за всеми детьми и мужем, с кислой миной прошествовали Малфои, окружённый невнятными шепотками, прошёл Невилл Лонгботтом... Его Гарри проводил задумчивым взглядом — Учитель настоятельно просила по возможности наблюдать за ним. Что-то в Лонгботтомах ей не нравилось, но что именно — Гарри не знал и не особенно хотел знать. Были тайны, на которые он пока что не мог замахнуться... Пока. Рано или поздно придёт и их черёд, и тогда многое изменится...

— Пошли, что ли, пока ещё места есть, — прервала его размышления Гермиона.

Свободное купе обнаружилось почти сразу — последний вагон не пользовался популярностью. Закрыв дверь и забросив багаж на полку, Гермиона устроилась у окна и поинтересовалась:

— А что это за суматошная рыжая семейка, да ещё и так нелепо одетая? Кстати, я их ещё на той стороне видела — они несли какую-то чушь про маглов.

— Уизли, — моментально опознала Дафна. — Туповаты, трусоваты, бездумно преданы Дамблдору, бравируют своей нищетой, хотя могли бы неплохо зарабатывать — они владеют несколькими десятками акров земли, на которой не работают поисковые заклинания.

— Ясно... А эта клоунада к чему была?

— Видишь ли, маглорождённым обычно трудно найти проход, поэтому кто-нибудь всегда задерживается, чтобы привлечь внимание... Но такой перфоманс устраивают только Уизли. Это уже не в первый раз, но сегодня всё ещё хуже, чем обычно, из-за Гарри. Вы же читали «Взлёт и падение тёмных искусств»?

Гарри читал — и был абсолютно согласен в оценке с Учителем. А она обозвала эту книгу «продуктом интеллектуальной мастурбации на фоне хронического алкогольного делирия». Фактов в этой книге не было вообще, хоть немного разумных предположений — тоже, зато нелепых выдумок и восхваления дела «Света» и мудрости Министерства имелось сверх всяких пределов. Это была настолько лобовая пропаганда, что Гарри иногда даже становилось стыдно за соотечественников... Впрочем, «Ежедневный Пророк» был ещё хуже.

Поезд тронулся, и Гарри, глядя на проплывающий за окном город, пытался понять упорную веру магов в собственное превосходство, когда железобетонные (во всех смыслах) доказательства обратного были у них перед глазами.

Да, магия могла многое — но ещё больше не могла. Технология, конечно, тоже не всемогуща — но куда менее ограничена... Уже хотя бы потому, что никак не зависела от личных способностей пользователя, тогда как у мага могло просто не хватить сил на заклинание.

В частности, именно поэтому полноценную защиту от огнестрельного оружия маги так и не смогли создать...

Но главной проблемой магов было отнюдь не это — в конце концов, компенсировать слабые стороны сильными не так уж и сложно. Нет, проблема была гораздо глубже — у магов не было теории магии. Были отдельные попытки, но они рассматривали сугубо частные случаи, не пытаясь сделать никаких обобщений. Им даже не приходило в голову, что это возможно...

И у Гарри была на этот счёт одна идея — ещё довольно смутная и сомнительная, но пока что ничему не противоречившая. Правда, очень обидная для магов... но это уже их проблема.

На этом размышления Гарри были бесцеремонно прерваны — в купе вломился Уизли.

— Э... Здесь свободно? — спросил он, топчась на пороге.

— Ты бы хоть представился, — вздохнул Гарри, достав справочник по новой версии «Си». — Стучаться тоже не повредит, хотя сейчас это уже неактуально.

— Я это... Рон. Рон Уизли, — кое-как представился рыжий. Извиниться, что характерно, даже и не подумав.

— Гермиона Грейнджер.

— Дафна Гринграсс.

— Гарри Поттер.

Рон сперва замер с раскрытым ртом и пустыми глазами, а затем его прорвало:

— Ух ты! А у тебя правда есть шрам? А можешь показать? Братья обзавидуются, когда узнают, что я дружу с Гарри Поттером! А ты на какой факультет хочешь попасть? Самый лучший — это Гриффиндор...

— Рон, — Гарри захлопнул книгу, сбив Уизли с мысли — или того, что её заменяло. — Молчи и слушай.

С Уизли всё было ясно — ленив, честолюбив, глуп и внушаем. Весьма вероятно — трусоват. Возможно — не столько глуп, сколько нетренирован. Неизбежно — завистлив. Нужен ли он? Пока неясно, но и сразу списывать не стоит...

Рон замолк на полуслове, а Гарри продолжил:

— Почему ты вообще решил, что можешь называть меня своим другом? Кто ты такой, чтобы предлагать мне свою дружбу, Рон Уизли? Чем ты можешь меня заинтересовать? Мою дружбу следует заслужить, Рон Уизли — впрочем, шанс у тебя есть. Сможешь доказать свою полезность — вернёмся к этому разговору, а пока — всё. Свободен!

Рон настолько ошалел от краха своих фантазий, что молча развернулся и вышел из купе, забыв закрыть дверь. Облегчённо вздохнув, Гарри снова открыл книгу — но, как оказалось, обрадовался он рано.

— Только посмотрите, какая рожа у этого предателя крови! — донёсся из коридора манерно растягивающий слова голос. — Кто это его так?

В купе заглянул бледный блондин с прилизанными волосами, одетый демонстративно дорого, отчего смотрелся то ли педерастом, то ли нуворишем. За ним маячили два совсем уж дегенеративного вида здоровяка, однако в купе они не совались.

— Полагаю, ты и есть Гарри Поттер, — продолжил белобрысый. — Я — Драко Малфой, и ты должен знать это имя. Мы — аристократы магического мира, и ты должен понимать, что без нашего покровительства ничего не добъёшься... Да ещё и не умея выбирать друзей. Ладно бы Гринграсс, хотя их интерес к маглам явно чрезмерен, но какая-то грязнокровка...

— Все чистокровные — такие дегенераты? — не обращая на Малфоя внимания, спросила Гермиона.

— Не все, но многие, — ответила Дафна. — Поколения близкородственных браков, возможно даже, братьев и сестёр — относительно Блэков, его родственников по матери, есть очень серьёзные подозрения...

— Да как ты посмела!.. — завизжал Малфой. — Мой отец об этом узнает!

— Вон, — спокойным голосом приказал Гарри, захлопнув книгу. — Ты глуп, жалок и абсолютно бесполезен, поэтому постарайся не путаться у меня под ногами. Тогда, может быть, останешься цел...

— Ты... — Малфой побагровел. — Ты...

— Вон! — Гарри направил в голос немного магии — трюк, который ему как-то показала Учитель — и Малфоя вынесло из купе.

— Драко, конечно, идиот, — Дафна взмахом палочки закрыла и заперла дверь, — но это даже для него перебор. Обычно он несёт меньший бред...

— Может, перенервничал? — пожала плечами Гермиона. — Он, я думаю, типичный домашний ребёнок, избалованный и плохо социализированный... Кстати, что за чушь он городил про аристократов?

— Какие-то их собственные фантазии, — отмахнулась Дафна. — Блэки ещё эту тему любили — и где те Блэки?.. «Быть Блэком — быть королём» — так один и сказал, без шуток... Только Кромвель тоже не шутил, а без головы даже инферналы не обходятся. И разумеется, это их ничему не научило...

Разговор сам собой закончился, и Гарри вернулся к чтению. Навыки терять не хотелось — и относилось это не только к программированию.

Прятаться от всей Вселенной в крохотном мирке мракобесов и невежд Гарри Поттер не собирался...

Станция Хогсмит Гарри Поттера разочаровала. Обшарпанная бетонная платформа уместно смотрелась бы где-нибудь в Сибири или на севере Канады, но никак не посреди Шотландии. Деревня Хогсмит тоже не слишком впечатляла, по крайней мере, издали. Сумерки и расстояние скрадывали детали, и отсюда Хогсмит выглядел типичной — картинка в учебнике — средневековой английской деревней. Неудивительно, если вспомнить, что мировоззрение магов застряло где-то на том же уровне...

— Первокурсники! — раздался на платформе гулкий голос. — Первокурсники, все ко мне!

Голос принадлежал гуманоиду футов под восемь ростом, волосы и бороду, по-видимому, не стригшему и не чесавшему никогда... Гермиона немедленно уставилась на гуманоида с настолько явным желанием его препарировать, что дети вокруг невольно подались в сторону.

Гуманоид назвался Хагридом, сенешалем Хогвартса, и принялся грузить новичков в лодки — по четверо в каждую. Четвёртым в их компании оказался явный маглорождённый, почему-то показавшийся Гарри смутно знакомым.

— Что ж, полагаю, мне следует представиться, — незнакомец протянул руку, — Джастин Финч-Флетчли...

— Сын лорда Финч-Флетчли? — тренированная память выдала досье, и Гарри мгновенно сделал стойку. Такие кадры действительно могут решить всё... — С трибуны предложить считать религиозный мотив преступления отягчающим обстоятельством... Удивляюсь, как консерваторы на него не накинулись с кулаками. Ах да, прошу прощения — Гарри Поттер, Гермиона Грейнджер и Дафна Гринграсс.

— Поттер? Мальчик-который-выжил?

— И который не любит, когда его так называют. Впрочем, если в этом есть необходимость... — Гарри прищурился. — Кстати, ты понимаешь, куда попал?

— А что не так?

— Видишь ли, для тех, кто определяет политику магического мира ты — «никчёмный грязнокровка», что-то среднее между парией и дрессированой обезьяной. Добавь к этому отсутствие нормального образования...

— И что же делать?.. — Джастин впечатлился, но, как и рассчитывал Гарри, разозлился.

— Пока что — учиться, — Гарри снял очки и помассировал переносицу. — В том числе и тому, чему в Хогвартсе не учат — благо, такая возможность есть. Учитель с удовольствием поможет... На каникулах, естественно. И уже сейчас начинать распространять нужные идеи и вербовать сторонников — думаю, ты представляешь, как это делается.

— Гарри, нам же всего одиннадцать!

— Век назад ты бы уже помогал отцу разбираться с арендаторами — хотя бы и занимался всякой мелочью. Наш ровесник в те времена спокойно мог быть юнгой на отцовском судне... а полувеком раньше — барабанщиком в армии. Так что... Кое-что мы можем уже сейчас. Тем более, что мы не сами по себе — за нами наши семьи. За тобой — лорд Финч-Флетчли, за мной — Учитель, доктор Сент-Жак, родители Гермионы — известные в медицинских кругах врачи, семья Дафны вообще принадлежит к элите магического мира... Мы справимся, Джастин. Мы все.

Хогвартс произвёл на Гарри куда лучшее впечатление, чем всё остальное. Замок неоднократно достраивали и перестраивали — без всякой системы, но вполне гармонично. Наверняка это был самый выигрышный ракурс, но это было несущественной мелочью... И то, что Гарри прекрасно понимал цель этого представления, впечатление не портило.

Шоу должно продолжаться — и оно продолжалось. Грот, истёртые ступени, короткая речь Макгонагалл, привидения — всё это должно было разогреть эмоции и настроить на ожидание чуда, сломав рамки привычного... И оно исправно работало, готовя детей к встрече с Распределяющей Шляпой.

Гарри внимательно следил за распределением, особое внимание уделяя знакомым именам. Дафна, разумеется, оказалась на Слизерине, Малфой — тоже, Джастина после недолгого размышления отправили на Хаффлпаф, а Лонгботтома — на Рейвенкло. Гермиона Грейнджер оказалась на Гриффиндоре, а он сам...

«- Так, что тут у нас... — раздалось в сознании Гарри. — Хм... Не боишься труда, жаден до знаний, стремишься к власти, тебе неведом страх — одним словом, тебе подойдёт любой факультет, но всё же я отправлю тебя на Гриффиндор.

— И почему же?

— Видишь ли... Хаффлпаф — дом мастеров, что работают, обеспечивая себе и своей семье достойную жизнь. Рейвенкло — дом мудрецов, их цель — знание, и ради него они готовы на многое. Слизерин — дом интриганов, желающих власти и привилегий, что она несёт с собой. Гриффиндор — дом храбрецов, что стремятся к победам и славе. Всё это так, но всё это для тебя — лишь средство. Цель же... Цель слишком велика для меня. Ты не мастер, не мудрец, не правитель и не воин. Таким же был и Годрик, и ты — его истинный наследник по духу, если не по крови. Ты — мессия, а потому...»

— Гриффиндор!!

Садясь за стол, Гарри поймал внимательный взгляд Гермионы — и его хватило, чтобы понять: ей Шляпа сказала почти то же самое. Мессия и апостол... Да будет так.


* * *


Альбус Дамблдор любил наблюдать за распределением и угадывать, кто куда попадёт. Получалось почти всегда — всё же за долгую и бурную жизнь он научился разбираться в людях — но бывали и сюрпризы...

С чистокровными было проще — они почти всегда поколение за поколением учились на одном факультете. Как Уизли на Гриффиндоре или Гринграсы на Слизерине, например. Нет, были, конечно, исключения наподобие Сириуса Блэка — но как редкие исключения... А были Поттеры, которые отметились на всех факультетах всех европейских школ. И вот очередной Поттер в Хогвартсе — а директор не знает, что и думать...

С самого начала у него были планы на мальчишку, и толика здорового цинизма для них была нужна — но получилось-то совсем другое! И что теперь будет, Дамблдор не представлял и даже гадать не стал бы.

Лучше всего, если Гарри окажется на Хаффлпафе — дружелюбные и горой стоящие за своих барсуки будут для него наилучшей компанией. Хуже всего — Рейвенкло, где он окончательно замкнётся в себе... Гриффиндор? Что ж, тоже неплохо, но почему так долго? Что такого увидела Шляпа, в чём убеждала? Шляпа не расскажет, по крайней мере, ему — может, кому-нибудь из преемников...

Дамблдор закрыл глаза. Сегодня он ошибся дважды — Невилл Лонгботтом отправился на Рейвенкло, а маглорождённая Грейнджер — на Гриффиндор, хотя должно было быть наоборот. И оба раза Шляпа думала необычно долго... Странно. ещё одно звено в цепи странностей, начавшейся десять лет у развалин дома Поттеров. Сила, явившаяся той ночью в мир, до сих пор никак не проявляла себя, но Дамблдор был уверен: все эти странности, или, как минимум, большая их часть — её рук дело. Правда, при этом было непонятно, какие цели она преследует, и как они соотносятся с его целями — но тут уж ничего не поделаешь. Постоянная бдительность, как скажет Аластор, ну и, конечно, не забывать о главном...

Дамблдор перевёл взгляд на гриффиндорский стол и едва заметно улыбнулся. Кажется, один друг у Гарри уже появился — а значит, всё не так уж плохо. План придётся подправить, не без этого, но он воспитает мальчика, как надо. Ведь Дамблдоры приходят и уходят, а Дело остаётся — и кто поведёт людей против возродившегося Волдеморта, если не Гарри Поттер, Мальчик, который выжил?..

Глава опубликована: 20.06.2020

1991. X-XI

Сентябрь прошёл как-то незаметно. Слишком много времени и сил приходилось тратить на мелочи, ни на что не влияющие и совершенно ненужные, но почему-то обязательные — вроде писания птичьим пером на пергаменте. Причём пергамент исключительно в виде свитков — объём текста измерялся исключительно в футах. В принципе, вполне ожидаемо при отсутствии страниц, но для человека, привыкшего к счёту слов или строк кода и байт не слишком удобно. Писать на свитке было ещё неудобнее, но все попытки выяснить, почему необходимо делать только так, получали один ответ: «так всегда делали». Намёки же на то, что за тысячу лет человечество перешло на бумагу, шариковые ручки, пишущие машинки и даже текстовые процессоры разбивались о глухую стену полнейшего непонимания...

В итоге и Гарри, и Гермиона писали черновики и конспекты исключительно шариковой ручкой и в тетради, а для письменных работ использовали авторучку. Преподаватели на это реагировали по-разному, но не запрещали — Макгонагалл попыталась было возмутиться, но Гермиона заметила, что подобного запрета в уставе Хогвартса нет, а право ученика на жалобу в попечительский совет — есть. Макгонагалл поджала губы, но придираться не рискнула, и в результате к октябрю их примеру последовало большинство маглорождённых.

Гарри был порядком удивлён — такого он ожидал скорее от Снейпа... но, похоже, при встрече с Поттером зельевар зависал, а после перезагрузки просто игнорировал его. И это было плохо — Снейп мог принести планам Учителя немало пользы. Алхимиком он был настолько же хорошим, насколько никчёмным педагогом, искренне ненавидел Гриффиндор вообще и Поттера в частности — но учил на совесть.

Причины этой ненависти Гарри не понимал, но факт оставался фактом, и разработкой Снейпа занялась Дафна.

Рон Уизли и Драко Малфой за месяц проявили себя полными придурками, Невилл Лонгботтом — вообще не проявил. Последнее немного настораживало, но оставалось в допустимых пределах, так что Гарри по этому поводу не беспокоился... А в общем и целом, сентябрь выдался не слишком интересным. Даже любители таращиться на «Мальчика-который-выжил» — и те успокоились...

Поскольку большую часть программы Гарри уже освоил, он мог себе позволить не слишком напрягаться на уроках, вместо этого наблюдая и делая выводы. Выводы получались нерадужные...

Виктория Гринграсс была права — никакой здоровой конкуренции в Хогвартсе не было и близко, и заслуга в этом была, в первую очередь, Макгонагалл и Снейпа — ну и потакавшего им Дамблдора, разумеется. Оба самым беспардонным образом подсуживали своим — но у Снейпа это получалось гораздо лучше. Так, однажды он дал Малфою два балла за то, как он держал нож и тут же выдал лекцию о том, как важны в зельеварении любые мелочи. Что интересно — у тех, кто последовал примеру Малфоя, зелья действительно получались лучше...

Макгонагалл же банально завышала оценки своим и занижала слизеринцам, судя по всему, уверенная, что никто этого не замечает. Кстати, могли действительно не замечать — наблюдательностью маги обычно не блистали...

— Уныние, — констатировал Гарри, когда компания собралась в пустующем классе. — Совершенно бесперспективный материал. Я, конечно, начал потихоньку промывать мозги Уизли, но когда ещё результат будет...

— То же самое, — вздохнула Дафна. — Кстати, не ты науськал Рона на Малфоя?

— Он сам при моей минимальной помощи, — сообщила Гермиона. — Я как раз намекнула ему, что друзья Избранного — друзья и мои, и только так, а тут явился Малфой и начал доставать меня... Ну, Рон и влез, а дальше мне и делать ничего не пришлось. Дуэль сегодня в полночь, в Зале наград, но Малфой, конечно, настучит Филчу...

— Уже, — уточнила Дафна. — Может, намекнуть ему, что там будет и Гарри? Он тогда наверняка вылезет посмотреть, как его скрутят, и сам попадётся...

— Не думаю, что он настолько туп, но попробовать можно, — хмыкнул Гарри. — Ладно, завтра узнаем, что к чему...

Утром Рон обнаружился в гостиной — целый, но взвинченный. Едва дождавшись Гарри и Гермиону, он бросился к ним и громким шёпотом сообщил:

— Гарри, дружище, там такое было!..

— Во-первых, что я тебе говорил про пользу? — Гарри едва заметно поморщился. — Во-вторых, ты привлекаешь внимание. Хочешь что-то сказать — садись за завтраком рядом и говори спокойно. А в-третьих, если ты и дальше будешь орать, я наложу на тебя Силенцио.

Рон внял и замолчал. Он молчал до самого Большого Зала, и только усевшись рядом с Гарри и Гермионой, принялся рассказывать. Говорил он, правда, постоянно сбиваясь, перескакивая с пятого на десятое, бурно жестикулируя — и при этом непрерывно набивая рот, так что понять его было сложно.

Тем не менее, картина получалась простая и вполне ожидаемая — Малфой, как и собирался, донёс Филчу, тот едва не накрыл компанию, полночи гонял их по всему Хогвартсу и в итоге загнал в тот самый запретный коридор. В коридоре была незапертая дверь, за которой обнаружилась огромная трёхголовая собака, лежащая на люке в полу. Собака, к счастью, проснулась далеко не сразу — незадачливые дуэлянты успели сбежать и не останавливались до самой гостиной...

— Что ж, потенциал есть, — хмыкнул Гарри. — Хотя пользуешься ты им... Ладно, твоя находка компенсирует твою дурацкую выходку, так что запишем это тебе в плюс.

— А что это вообще было? — тут же прицепился рыжий.

— Потом, — отмахнулся Хендри. — Цербер в школе — не та задачка, которую решают с наскока.

Рон надулся было, но быстро успокоился и с удвоенным энтузиазмом принялся за еду.

— Цербер — это не проблема, — констатировала Гермиона, делая вид, что конспектирует занудный монолог Биннса.

— Проблема в люке, — согласился Гарри. — Что такого можно спрятать в Хогвартсе, что для его охраны нужен цербер?

— Всё, что угодно — от философского камня до базы Доктора Ноу, — пожала плечами Гермиона. — Мне больше интересно, почему именно в Хогвартсе?

— Самое безопасное место Великобритании, — ответил Гарри, — как известно. Надо бы самим посмотреть, но отложим до квиддичного матча — в этом безумии всем будет не до нас.

Квиддич Гарри Поттер искренне ненавидел. В основном по вине Макгонагалл — та при каждом удобном случае напоминала, что его отец был прекрасным игроком и намекала, что на следующий год он обязан вступить в команду. Гарри, к спорту равнодушный, намёки игнорировал, но Макгонагалл не успокаивалась... В итоге Гарри объявил, что не желает иметь ничего общего с квиддичем, на стадионе не появится никогда — разве что там будет происходить нечто, к квиддичу не относящееся, а любой, кто сунется к нему с этой темой, получит либо проклятие, либо зуботычину — на выбор сунувшегося.

В тот же день Макгонагалл вызвала его к себе, отобрала палочку и заявила:

— Мистер Поттер, ваше последнее высказывание абсолютно недопустимо! Это... Это просто отвратительно! Ваш отец был замечательным игроком, болевшим за честь факультета, и прекрасным товарищем, готовым прийти на помощь, а вы?.. Я вижу, как вы держитесь на метле, вижу вашу реакцию — да уже сейчас, в нарушение всех школьных правил, вас можно было бы взять в команду — но вы просто оскорбляете ваших товарищей, а теперь ещё и угрожаете им! Что вы себе позволяете?! Вы должны... — Макгонагалл сбилась.

Ей нередко приходилось распекать своих учеников, и видела она всякое — но не такую равнодушную скуку с налётом брезгливости.

— Профессор, — и голос соответствующий. — Для начала я попросил бы вас вернуть палочку — у вас нет никаких оснований для её изъятия... как и полномочий.

Макгонагалл едва заметно поморщилась, но палочку вернула — Поттер был, к сожалению, прав.

— Спасибо, — продолжил он. — Профессор, я неоднократно говорил, в том числе и вам, что не интересуюсь квиддичем и не намерен вступать в команду. Это не возымело действия, и я был вынужден принять соответствующие меры. Если и моё предупреждение не принесёт результата, я буду вынужден перейти к названным действиям. Также я хотел бы напомнить, что никоим образом не являюсь Джеймсом Поттером, никогда его не знал и жил в совершенно других условиях...

Это был удар ниже пояса, и он сработал — Макгонагалл едва заметно вздрогнула, отвела глаза и сказала:

— Можете идти.

— Что от тебя хотела старая кошка? — спросила Гермиона, стоило ему вернуться в гостиную.

— Квиддич, — брезгливо дёрнул щекой Гарри. — Сверхценная идея нашего декана. Я обязан обожать квиддич, потому что его обожал мой отец, как я смею ненавидеть квиддич, если так похож на отца — стандартный набор. Ах да, ещё намёки на мою недостаточную героичность... Интересно, как это вписывается в планы Дамблдора?

— Думаешь, у него есть какие-то особые планы насчёт тебя? — хмыкнула Гермиона.

— Мисс Грейнджер, наш милый чудаковатый дедушка Дамблдор — политик уровня Киссинджера, а я — чёртов национальный герой. Естественно, у него множество планов с моим участием... И к тому же он, по словам Учителя, не верит, что Волдеморт окончательно мёртв. И лично мне кажется, что интересующий нас люк имеет к этому какое-то отношение.

— Весьма любопытный вывод, — Гермиона отложила книгу. — Ты не мог бы его развернуть?

— Могу, — Гарри уселся на диван рядом с подругой. — Допустим, что подонок не умер окончательно — способы есть. Поскольку я жил у маглов, причём в месте, где магический фон низок, добраться до меня он не мог, даже если узнал, где искать. Но в свой черёд я отправлюсь в Хогвартс — а вот туда он уже может добраться и закончить начатое. Дамблдор, естественно, это прекрасно понимает и устраивает ловушку, составной частью которой и является коридор со всем его содержимым. Как, логично?

— Если допустить, что подонок не умер окончательно и намерен тебя добить — то более или менее, — Гермиона наматывала прядь волос на палец. — И если первое принципиально возможно, то со вторым возникают некие проблемы... Твоя семья была далеко не первой, которую вот так вырезали, но только за тобой он явился лично. Странно, не правда ли? Конечно, это делает твоё предположение более вероятным, но...

— Есть какое-то пророчество про меня и подонка, — хмуро сообщил Гарри. — Точного его текста Учитель не знает — или не рассказала мне — но суть его, думаю, очевидна.

— Тогда получается даже слишком правдоподобно, — Гермиона снова взялась за книгу. — Над этим стоит подумать — но сначала посмотрим, что нашёл наш рыжий миньон.

Квиддич выманил из школы почти всех, и особого риска не предвиделось. Главное — не попасться на глаза Филчу или его кошке прямо в коридоре... А всё остальное — пустяки. Филч, строго говоря, тоже — от него было несложно оторваться и ещё проще — отвлечь, свалив что-нибудь заклинанием. Как бы старый сквиб ни ненавидел учеников, полтергейста он ненавидел куда сильнее, что порой приводило к конфликту инструкций. Выбирая между учениками и Пивзом, он, как правило, выбирал последнего...

Лестница работала исправно, Пивз не наблюдался, Филч — тоже, и добраться до двери им никто не помешал. Дверь действительно была заперта на простейший замок...

— Даже без Алохоморы тут дел минут на пять, — фыркнула Гермиона, изучив замок. — Неудивительно, что даже Рон смог сюда пролезть... Ладно, открываем??

— Открываем, — согласился Гарри. — Можно даже без магии... Хотя твои познания иногда меня нервируют.

— Ничего страшного, — улыбнулась Гермиона, запустив в замок шпильку. — Просто родители научили меня кое-каким полезным трюкам. Так, на всякий случай... Ну вот, готово!

Замок щёлкнул, Гермиона приоткрыла дверь и заглянула в щель.

— Ага, — сказала она. — Собака. Трёхголовая.

— То есть цербер, — констатировал Гарри, заглянув в щель. — Интересно, что он охраняет?

— Думаю, пора валить, — Гермиона захлопнула дверь. — Эта тварь просыпается...

Выскочив из коридора и скатившись по лестнице, Гермиона достала блокнот и, словно продолжая разговор, заявила:

— Кто-то же должен знать график их движения!

— Например, директор, — ответил Гарри, не представлявший, о чём идёт речь.

— Это само собой, — согласилась Гермиона, — у него вообще должен быть пульт управления лестницами...

— Если он вообще существует, — не узнать приближающееся шарканье было нельзя, и Гарри чуть повысил голос, — а они могут и по программе работать.

— Особенно при штурме...

— Хогвартс последний раз осаждали во время войны Роз, так что если пульт и был, его наверняка давно потеряли или сломали, — фыркнул Гарри. — А если тебе так интересно — спроси у Филча, пока он тут, он тоже знать должен.

Гермиона обернулась, «заметила» завхоза и крикнула:

— Мистер Филч, можно вас на минутку отвлечь?

Филч подобного не ожидал и на пару секунд завис, чем Гермиона воспользовалась и перешла в наступление.

Через десять минут Филч всё-таки сбежал, но большую часть требуемой информации он к тому времени выдал.

График был, составляли его многие — или копировали висевший у Филча в комнате. Управлять лестницами директор мог, но это было сложно, неудобно и утомительно, да к тому же древние артефакты частенько сбоили...

Вернувшись в гостиную, Гермиона достала блокнот, перелистала его и вздохнула.

— Нам нужна музыка, — сообщила она. — Но даже если мы закажем музыкальную шкатулку, это нам мало что даст — её хватит на час-два, не больше.

— А больше и не понадобится, — заметил Гарри, читая письмо Учителя. — Если мы провозимся там дольше, нас наверняка хватятся... И к тому же подземелье вдвоём не проходят.

— Если постараться, то и в одиночку можно, особенно рейнджером.

— Предпочитаю классический квартет. Кстати, было бы неплохо протащить настолку в Хогвартс...

— Успеется. Пока надо заказать шкатулку и разведать хотя бы начало этого подземелья, а там видно будет.

— Принято, — кивнул Хендри.

Гарри не любил Хэллоуин. Будь у него такая возможность, он не пошёл бы на пир... И, как оказалось, многое бы потерял.

Квиррел, ворвавшийся в зал с дикими криками про тролля и упавший в обморок, внёс в праздничную тягомотину приятное разнообразие. Особую пикантность сцене придавала фальшивость обморока...

— По гостиным, ага, — буркнул Гарри. — Половину Хогвартса прямо троллю навстречу... Ладно, Слизерин наш директор недолюбливает, но Хаффлпаф-то за что?

Мысль была совершенно очевидной, и Гарри ничуть не удивился, обнаружив, что к ним присоединилась большая часть первокурсников с Хаффлпафа. В отличие от Макгонагалл — та не только удивилась, но и принялась возмущаться.

— Как это понимать, молодые люди?! — прошипела она. — Вам всем было сказано оправляться в гостиную!

— Мэм, но ведь наши комнаты как раз в подземелье, — напомнил Джастин, — а мы отстали...

— Тогда вам надо было вернуться в зал!

— Мы успели отойти слишком далеко, — ответила рыжеволосая девочка, — и не хотели заблудиться ещё больше или столкнуться с троллем, если он вылезет, а потом заметили вас и пошли за ребятами.

На это Макгонагалл оказалось нечего сказать — действительно, трудно ожидать, что первокурсники рискнут пробираться мимо тролля...

— Что ж, полагаю, у вас действительно не было другого выхода. Экспекто патронум! — Макгонагалл продиктовала появившейся призрачно-серебряной кошке сообщение и взмахом палочки отправила её прочь.

— Профессор, а что это за заклинание? — конечно же, Гермиона осталась верна себе.

— Вы будете изучать его не раньше пятого курса — отмахнулась Макгонагалл. — Надеюсь, все на месте?..

Как выяснилось на следующий день, пострадал только Квиррел — в суматохе кто-то заехал ему по самому чувствительному месту. Совершенно случайно, конечно же...

Снейп, как рассказала Дафна, отправил первый курс и часть второго с Флитвиком, так что весь переполох они переждали в гостиной Рейвенкло — и не напрасно, тролль был пойман рядом со слизеринским общежитием...

— А Снейп куда разумнее, чем можно подумать, — хмыкнула Гермиона, выслушав рассказ.

— Правда, в голове у него кромешный ад, — добавил Гарри. — Но он пригодится — надо как-то его свести с Учителем, а уж она его вылечит... Хотя она его наверняка и сама пригласит, я ей всё равно напишу.

— Кстати, он ещё и тёмный маг неслабый, — добавила Дафна, — говорят, хочет преподавать ЗОТИ, но Дамблдор против...

— Тем более, такими кадрами не разбрасываются, — Гарри поправил очки. — Значит, решено: попробуем затащить Снейпа к Учителю. Дафна, начинай его потихоньку обрабатывать — ему, конечно этого будет мало, но... Ладно, до следующего приступа квиддича мы всё равно ничего не сделаем, так что предлагаю заняться учёбой и прочим. У нас тут всё-таки школа, а не подземелье с драконами...

— Хотя разница и невелика, — ехидно добавила Гермиона.


* * *


Отложив письмо ученика, Госпожа в задумчивости сплела пальцы перед лицом.

Снейп... Да, ученик прав, он невероятно перспективен — но не менее сложен для разработки. Что ж, тем интереснее... и письмо она Снейпу напишет. Позже, когда получит информацию от Дафны и уточнит портрет. И продумает, как организовать с ним встречу — приглашать его сюда явно не стоит... Впрочем, это можно поручить Гринграссам. Скажем, на Рождество...

Да, приоритет Снейпа необходимо повысить, но на первом месте по-прежнему сестра — благо, хотя бы удалось выяснить, почему она затихла. Ничего неожиданного — сейчас она слишком занята анализом своего провала с Фенриром и ещё несколькими оборотнями, так что до января она вряд ли что-то предпримет. Хотя, разумеется, никто не застрахован от сюрпризов... наподобие лежащего на столе журнала.

Жаль, что она не обратила на него внимание раньше — но по отзывам «Придира» выглядел обыкновенным жёлтым листком с мешаниной из богемы, мистики и низкопробной эротики...

На деле же всё оказалось куда веселее.

Содержание «Придиры» не было бредом — гораздо больше это походило на творение сюрреалиста, но и это предположение было, как минимум, неточным. Ксенофилиуса Лавгуда — редактора и, видимо, единственного автора — можно было счесть наивным чудаком, если не просто сумасшедшим, но это было ошибкой. Возможно — катастрофической.

Тем не менее, Лавгуд определённо не был нормальным человеком — он вряд ли вообще был человеком...

Лавгуд был абсолютно неизвестной величиной, и просто чудо, что он до сих пор не столкнулся с ней... Или сумел остаться незамеченным — отрицать сходу такую возможность не стоило.

В любом случае, Лавгуда, кем бы он ни был, требовалось тщательно изучить. И, если получится, склонить на свою сторону... Впрочем, в том, что у неё получится повлиять на это существо, Госпожа сомневалась. Прежде всего — потому, что не понимала, с кем имеет дело. Ксенофилиус Лавгуд определённо не был человеком — вот только и никаким известным магическим существом он не был столь же определённо. Следовательно... Ситуация пахла открытием, а знание Госпожа ценила наравне с властью. Знание — сила... а сила ей необходима.

Развернувшись к компьютеру, Госпожа несколько секунд разглядывала призывно мигающий курсор, и принялась печатать.

Компьютер позволял не только как угодно править уже готовый текст — а Госпожа и сама пока не представляла, что напишет — но и дополнительно заинтересовать Лавгуда.

Маги привыкли к перу и чернилам, были знакомы с типографским шрифтом или пишущей машинкой — но принтер давал совсем другую картину... К тому же все и всегда писали письма исключительно от руки. Как минимум, внимание она точно привлечёт, а дальше... Дальше всё будет зависеть от результата.

Наконец, перечитав в очередной раз письмо, Госпожа осталась довольна, отправила его на печать и расслабилась под пронзительный треск принтера. Она не просто отправит письмо — глазами совы она проследит за реакцией на него и, возможно, сможет понять хоть что-нибудь...

Угроза или просто загадка? Такой же гость из иного мира или один из легендарных обитателей волшебных холмов? Враг или союзник?

Кто вы, мистер Лавгуд?

Глава опубликована: 20.06.2020

1991. XII

Шотландская зима отличалась от лондонской в худшую сторону — сырости было не меньше, а холода гораздо больше. Отопление же в замке было типично английским...

— Не понимаю, почему нация, создавшая величайшую империю, не в состоянии создать нормальную систему отопления, — выдал Гарри, пододвинув кресло к камину. — Гермиона, как ты думаешь, этот камин можно трансфигурировать в пенсильванский?

— Во-первых, сил не хватит, во-вторых, я не знаю, как он устроен, а в-третьих — старая кошка не даст и опять заведёт песню про согревающие чары, — вздохнула Гермиона. — Я уже пробовала спросить её про теплоизоляцию...

— Зачем нужны громоздкие и бесполезные магловские выдумки, когда есть магия — я угадал?

— Почти дословно. А сама ведь полукровка...

Гарри прикрыл глаза, с тоской вспоминая дом Учителя — с мощным бойлером, собственной скважиной и даже генератором в подвале. Да уж, хорошо, что в Хогвартсе хотя бы нормальная канализация есть...

— Знаешь, я тут заметил кое-что... — заговорил он. — Ты конспекты Рона видела?

— Лучше не напоминай. Мало того, что пишет хуже, чем курица лапой, так ещё и полно ошибок...

— Так вот, ты удивишься, но большинство чистокровных имеет проблемы с правописанием, даже взрослые. То же самое со счётом — на уровне начальной школы, если не хуже, базовых знаний об окружающем мире у того же Рона вообще нет, и он в этом не одинок... И ещё — у всех, кроме Дафны, проблемы с социализацией — похоже, они практически ни с кем вне семьи не общались.

— Так и есть, — кивнула Гермиона. — Очень узкий круг общения, практически — две-три семьи, включая собственную, кроме того, сами семьи обычно невелики. Ничего удивительного... Вообще, мне кажется, что общество магов — племенная община на уровне Новой Зеландии до Мушкетных войн.

— Только сейчас заметила? — хмыкнул Гарри, достал тетрадь и принялся рисовать блок-схему программы. — Я это давно понял...

И быстро написал на полях: «Рон припёр газету с заметкой про кражу из Гринготса. Посмотри и выскажись».

Гермиона молча кивнула.

Гарри стёр послание и продолжил чертить, а Гермиона, помолчав, заговорила:

— Знаешь, я тут посмотрела, поспрашивала — и кое-что заметила... Похоже, что в магическом сообществе действует политика вытеснения маглорождённых и полукровок из магловского мира — и при этом здесь их рассматривают, как людей второго сорта. Обрати внимание — ни язык, ни литературу нам не преподают, нумерология не обязательна и только с третьего курса, причём берут её немногие, естественных наук нет вообще — получается, у человека есть только начальное образование. Ни работы, ни перспектив — и даже если он попытается уйти, вскоре вернётся, и будет согласен на любую работу. Без всяких перспектив по эту сторону Статута, за мизерную плату — зато постоянно слышащие, что им невероятно повезло. Нет, можно, конечно, нанять репетитора, но такая возможность есть не у всех, да и три месяца в году, причём не подряд — этого всё-таки мало для нормального обучения.

— Ну а чего ты ожидала от изоляционистов с замашками Хьюстона Чемберлена? — пожал плечами Гарри. — Было бы странно, если бы они вели себя иначе... Слушай, может, это в отдельную подпрограмму вынести?

— Вынеси, — Гермиона оторвалась от камина, забрала со стола газету и вернулась. — Что ты вообще хочешь получить в итоге?

— Звонилку, — сообщил Гарри. — Наша телефонная компания не меняла оборудование, по-моему, со времён Тьюринга, так что качество и стабильность связи ты можешь представить.

— Могу. Кстати, что это с нашим рыжим миньоном?

— Он опять пытался подраться с Малфоем, за что его отправили к Хагриду, а потом он примчался, размахивая старой газетой. Видите ли, Гринготс ещё летом чуть не ограбили...

— Такие идиоты находятся регулярно, — фыркнула Гермиона. — Право, не думала, что он такой тормоз... Так, стой, даже я вижу, что это какая-то фигня!

Отобрав тетрадь, Гермиона прочитала: «Хагрид сказал, хотели украсть вещь директора, но он её забрал до того», и написала в ответ: «Думаешь, это прячут в данже?»

— Совершенно верно, — согласился Гарри, вернув себе тетрадь.

Действительно, что же ещё?.. Да и где ещё держать вещь, которую пытались украсть из Гринготса и которая принадлежит Дамблдору?

Что это за вещь — пока не имеет значения, ясно только, что она невелика и обладает огромной ценностью...

— Кстати, если бы ты решил ограбить Гринготс, что бы тебе понадобилось? — неожиданно спросила Гермиона.

— Пара инженерных танков, по взводу сапёров и спецназа минимум, и очень много взрывчатки.

— А если только на магии?

— Ковен боевиков, лучше всего санкт-галленский или золотурнский, и две-три бригады разрушителей проклятий. Собственно, примерно такие силы все прошлые разы и использовались... Погоди, ты что, думаешь, что вора пропустили специально?

— Ну да. Поставили ловушку, но он сумел вывернуться... Гарри, если ты это оставишь в таком виде, люди из телефонной компании сожгут твой дом, — Гермиона отобрала тетрадь и написала: «Данж — ловушка, больше туда не лезем.»

— Ладно, сделаю, — проворчал Гарри, стирая запись. — Рон, не надо на меня так смотреть — ты нервируешь.

Рон не внял и продолжал таращиться на схему, а затем, отвиснув, разразился потоком вопросов — один другого нелепее.

— Так... — минут через пять не выдержала Гермиона. — Гарри, нам не нужен невежественный слуга. Готовься, Рон, тебя ждёт беспощадная муштра...

— Э-э... — Рон попятился. — А может, не надо?.. Я буду учиться, честно!

— Надо, Ронни, надо, — протянула Гермиона, ласково улыбаясь. — Ты ведь хочешь быть другом Гарри?

— Да! — обречённо-воинственно воскликнул Рон и поспешил скрыться.

Проводив его взглядом, Гарри поинтересовался:

— Ну и зачем?..

— Полноценно учить его я не собираюсь, — пожала плечами Гермиона. — Так, необходимый минимум, чтобы он понимал, что от него требуют. А вот мозги ему промыть необходимо — Уизли близки к Дамблдору, а нашему директору я не слишком доверяю... И поэтому хочу, чтобы верность Рона принадлежала нам.

— Разумно, — согласился Гарри. — Тем более, что его будет не жалко, если что-нибудь пойдёт не так.

— Какой добрый мальчик... — хмыкнула Гермиона.

В Хогвартсе было скучно. Это не было чем-то необычным, но менее раздражающим от этого не становилось. Даже наблюдения за магами не слишком помогали — маги тоже были скучными...

В Хогвартсе не предусматривалось никакого организованного досуга для учеников, а возможностей досуга неорганизованного общество предоставляло очень мало. Квиддич, карты и плюй-камни — вот и все развлечения в Хогвартсе... Да и во всей магической Британии, если уж на то пошло.

Об этом и зашёл разговор на очередной встрече тайной ложи.

— Ну а что ты хотел? — пожала плечами Гермиона, выслушав рассуждения Гарри. — Своей культуры у магов нет, магловскую они игнорируют — вот и остаются только квиддич да Локхарт...

— А это что такое?

— Бездарный, но очень модный писака, — Гермиона поморщилась. — Взяла недавно у одной старшекурсницы полистать... Самолюбование в каждой строчке, и наверняка уйма вранья, но для того, чтобы разобраться, надо лезть в Защиту, а это...

— Не с нашим преподавателем, — вздохнул Джастин. — И вряд ли этот Локхарт пишет хуже.

— Уверяю тебя — гораздо хуже. Но больше читать нечего...

— Кстати говоря, — Хендри достал из кармана письмо, — Учитель пишет о некоем журнале «Придира» и его издателе, Ксенофилиусе Лавгуде.

— Лавгуды... — задумчиво протянула Дафна. — Вообще-то, странно, что Учитель ими не заинтересовалась раньше.

— Говорит, только сейчас прочитала журнал, — Гарри перечитал письмо и снова спрятал его. — Спрашивает, что о нём известно.

— Да почти ничего, — Дафна разглядывала стоящее в углу пыльное зеркало в резной раме. — Это очень, очень старая семья... Именно семья, они не сохраняли фамилию, но не узнать их сложно, и... Ребята, что не так с этим зеркалом?!

— А что с ним не так? — удивилась Гермиона. — Зеркало как зерка... ой...

— Ага, — согласилась Дафна. — Но согласись, карта хороша...

— Какая ещё карта? — вскинула брови. — Я вижу нас пятерых — вместе с Учителем — в лаборатории!

— Кресло спикера меня вполне устроит... — ухмыльнулся Джастин. — Гарри, а ты что видишь?

— Я показываю не ваше лицо, но ваше заветное желание... — Гарри провёл пальцами по раме.

— Ты о чём?

— Это написано на раме. Оно показывает наши желания... и я не собираюсь в него смотреть.

— Разве тебе не интересно?

— Не говоря уже о том, что я не желаю, чтобы в моём подсознании рылись... Гермиона, я никогда не поверю, что ты не читала «Фауста» и не представляешь, чем кончаются игры с желаниями.

— Читала, — согласилась Гермиона. — Мама сказала, что любой маг обязан её прочитать, и не единожды... И знаешь, я с ней согласна.

— Значит, ты меня поймёшь, — кивнул Гарри. — Вингардиум левиоса!

Зеркало приподнялось над полом и развернулось к стене.

— А теперь давайте всё же вернёмся к Лавгудам, — Гарри прошёлся по классу. — Дафна, что вообще про них известно, кроме того, что это старая семья?

— Да в том и дело, что ничего о них толком никто не знает. Мерлин, даже их родословная даже им толком неизвестна! В общем, всё, что я знаю — его жена Пандора то ли пропала, то ли погибла несколько лет назад, а дочь в следующем году пойдёт в Хогвартс. Вроде бы она дружит с младшей Уизли, но... Лавгуды на самом деле очень скрытные, а Ксенофилиус — единственный, кого мама опасается.

— Луна нам пригодится, — заметил Гарри, — но это дело будущего. Про старшего я Учителю напишу сегодня же... Со Снейпом у нас что?

— Пару намёков я сделала, — Дафна пожала плечами, — а остальное за Учителем. Кстати, имейте в виду, что он друг старшего Малфоя и, говорят, крёстный младшего. Ну, это-то вряд ли, конечно, но первое — факт...

Гарри пожал плечами — Малфои его не интересовали, Учителя — тем более. Всё их влияние держалось на взятках, и потому было недолговечным, ненадёжным и для планов Учителя несущественным. Конечно, на тактическом уровне они могли досадить — но не более, да и то один раз. Гарри вообще не мог представить никого, кто смог бы досадить Учителю дважды...

— Кстати, Малфоем заинтересовался Лонгботтом, — что странно. В войну эти семьи были с разных сторон...

— Учитель в чём-то подозревает Алису, — напомнил Гарри. — А те же Уизли неоднократно поминали, что она слишком сильно изменилась. Нет, понятно, что такое бесследно не пройдёт, но...

— Слишком большие изменения?

— Именно, — кивнула Дафна. — Мама её знала, пусть и не очень близко, и говорит, что это совсем другой человек.

— Одержимость? — предположила Гермиона.

— Возможно, — кивнул Гарри. — И Учитель, как минимум, догадывается об этом. И кажется мне, что это привет из её прошлого... А то, что она не из Канады, я думаю, всем нам уже ясно?

— Мне это было понятно почти с самого начала, — пожала плечами Дафна. — Это маг не нашей эпохи, Мерлин по сравнению с ней — мальчишка... И давайте пока об этом забудем. Эта тайна нам сейчас не по силам, но в свой черёд мы всё узнаем... Поэтому давайте пока про каникулы поговорим.

Гермиона, сидевшая на парте, пристально посмотрела на неё и сообщила:

— После праздников мы пройдём полное медобследование в госпитале ВВС — папа всё уже организовал.

— Зачем?! — в один голос воскликнули Гарри и Дафна.

— Ну, во-первых, в самом безопасном месте Великобритании явные проблемы с безопасностью, — Гермиона довольно точно скопировала интонации Макгонагалл, — и это не говоря о любой давно забытой дряни, носителями которой они могут быть. Во-вторых, твоё, Гарри, обследование может здорово повредить Дурслям — ты же не откажешься от такого случая? Ну и в-третьих... Я — образцовая маглорождённая, ты — полукровка, Дафна — чистокровнее некуда... Ну, вы поняли, по глазам вижу.

— Семейка вивисекторов, — вздохнул Гарри. — Надеюсь, у вас хоть какие-то мирные планы есть?..

— Горные лыжи, — сообщила Гермиона. — Жаль, всего на пять дней... Но для начала и этого хватит.

— Пойдёт, — Гарри тряхнул головой. — Учитывая, что Учитель наверняка заманит к себе Снейпа, я бы в этот момент предпочёл оказаться где-нибудь в другом месте — и не у Дурслей, естественно.

— Ходят разные слухи про твоих родственников... Всё и правда так плохо? — неожиданно спросила Дафна.

— Нет, — Гарри отвернулся к окну. — Всё гораздо хуже. И позволь, я не буду рассказывать, как именно респектабельное английское семейство относилось к своему племяннику, пока магам не было дела до своего героя... Для его же собственного блага, конечно.

Гарри на мгновение зажмурился, вспоминая первую встречу с Учителем, и продолжил:

— Дамблдор сказал Учителю, что всё это — ошибка, в которой он раскаивается... Только я что-то не вижу никакого раскаяния — он всё так же играет жизнями всех, до кого только может дотянуться. Не знаю, что он там напланировал для меня — а этих планов не может не быть — но меня они не устраивают...

— Как будто его идеи устраивают нас, — фыркнула Дафна. — Знаешь, все эти пророчества, разговоры про Избранного, идеи твои... Ты ведь мессия, Гарри...

— А вы — мои апостолы, — Гарри отвернулся от окна. — Ты удивишься, Дафна, но Шляпа сказала мне то же самое...


* * *


Северус Снейп в очередной раз перечитывал письмо в поисках подвоха. Подвох не находился — то ли был слишком хорошо спрятан, то ли его всё-таки не было, во что Снейп верить не желал.

Но, видимо, разобраться с этим можно было, только приняв приглашение... А принимать его Снейп опасался.

Дороти Сент-Жак была даже не тёмной лошадкой, а чёрной дырой — невидимой, но приводящей в хаос привычные пути. Никто не мог сказать о её прошлом ничего достоверного — или не хотел, как постоянно отделывающееся дежурными отписками канадское Министерство Магии. Она просто появилась в Британии — и одним своим существованием нарушила хрупкое равновесие, установившееся после войны. Она могла быть кем угодно — кроме посредственной волшебницы из Канады — и Снейп не поставил бы и ломаного кната на то, что хоть кто-то приблизился к истине в своих догадках. Даже Дамблдор, подозревавший в ней агента ЦРУ, ошибался... Так же, как и те, кто хотел видеть в ней наследницу Тёмного Лорда.

Дороти Сент-Жак была гораздо страшнее.

Снейп, мастер обеих ветвей ментальной магии, способный обмануть Волдеморта, откровенно боялся её. Просто потому, что она не нуждалась в магии, чтобы сделать с человеческим разумом всё, что пожелает. Подчинить себе, разрушить, исцелить... Проклятье, она заставила Дамблдора признать свою ошибку! А Поттер? Поттер, этот наглый сопляк, хитрая и циничная тварь, ни капли не похожая на отца... И с глазами матери. Да, похоже, он один знал, какой хитрой и подлой умеет быть Лили Эванс... Да полно, была ли там не то что любовь, а хотя бы дружба? Или его просто использовали, а потом выбросили, найдя инструмент получше?

Снейп смотрел на письмо — но видел паутину лжи, сомнений и надежд, в которой столько лет старательно запутывал самого себя и которую давно был не в силах разорвать. Может быть... Может быть, кто-то другой если не разорвёт её, то хотя бы даст ему нож.

Снейп зажмурился, открыл глаза и снова перечитал письмо. Подвох? Да сколько угодно — ему уже нечего бояться. Терять — тоже, ну а что он может приобрести... Что ж, пока не спросит — не узнает. Быть может, он сможет вырваться из тюрьмы, которую построил себе сам... И уж точно никто и никогда не приглашал его в качестве объекта исследования.

Снейп пододвинул чистый лист и принялся писать. Встреча состоится — на каникулах и в отсутствие Поттера. Пусть он хоть десять раз её ученик — ему, Снейпу, и в школе Поттера много!

Глава опубликована: 20.06.2020

1991-1992. Рождество

Коукворт превосходно смотрелся бы на каком-нибудь плакате левых про ужасы капитализма. Нищета, безработица и криминал... А ведь когда-то это был вполне зажиточный городок — но сперва разорилась старая ткацкая фабрика, за ней умерли станкоремонтные мастерские, а в прошлом году закрылся химический завод, выпускавший пороха для армии... И город умер.

Госпожа, в своё время потратившая немало сил на поиски мастеров, такого расточительства понять не могла — но результат её вполне устраивал. Прибирать этот мир к рукам она, пожалуй, начнёт именно с Коукворта... Но это будет позже, а сейчас у неё другая цель.

Снейп.

Раз уж ему комфортно назначить встречу у себя дома — так тому и быть. Ей будет только легче...

Вот и нужный дом. Звонка нет, но на стук отзываются почти сразу.

— Счастливого Рождества, профессор.

— Издеваетесь? — Снейп посторонился, пропуская гостью.

— Небольшая подколка помогает расслабиться, — обезоруживающе улыбнулась Госпожа. — Тем более, что праздник уже завтра.

— Доктор Сент-Жак... — Снейп вздохнул. — Ваш интерес к моей скромной особе, честно говоря, настораживает. Я допускаю, что всё, сказанное вами в письмах — правда, но вы же не думаете, что я поверю, будто это вся правда?

— Если бы вы так подумали, я была бы разочарована, — хмыкнула Госпожа. — Естественно, что вы мне не доверяете — доверие может быть только взаимовыгодным...

— И в чём же моя выгода? — Снейп поднял бровь.

— Я могу изгнать демонов, что терзают вас, Северус, — голос Госпожи стал мягче. — Могу освободить вас из ада, в который вы заточили себя десять лет назад. Могу дать свободу творить и исследовать...

— В обмен на мою душу, — хмыкнул Снейп. — Прекрасно. А теперь давайте поговорим, как серьёзные люди.

— Не возражаю, — легко согласилась Госпожа.

Её устраивал любой разговор со Снейпом — наживку он проглотил, а всё остальное уже дело техники...


* * *


Гермиона Грейнджер выросла в окружении врачей, её родители были стоматологом и анестезиологом, и разнообразной медицинской техники за свои двенадцать лет она видела немало...

Но не такой совершенной и не в таких количествах. И уж тем более ей не приходилось испытывать её на себе...

Друзья Дэна Грейнджера из Королевских ВВС подошли к его просьбе абсолютно серьёзно, и юных магов действительно осматривали, как астронавтов. То есть долго, тщательно и со вкусом, затянув обследование на несколько дней, да так, что мальчишки до сих пор краснели, столкнувшись в коридоре кое с кем из врачей.

Но рано или поздно всему приходит конец, и вот в руках Джин Грейнджер четыре толстые папки с результатами.

— М-да... — протянула Джин, бегло просмотрев результаты. — Вот, значит, как...

— Ну что там? — Гермиона только что не подпрыгивала от нетерпения.

— Там много всякого, — ответила Джин, — и этого достаточно, чтобы лишить Дурслей опекунства, а жирного тупицу — изрядной порции акций его фирмочки, можно даже всю долю потребовать... Ладно, подробности оставим нашей фее и её юристам и поговорим о биологии — и таки да, с её точки зрения вы не совсем люди. Как минимум, подвид Homo sapiens, не ближе.

— И в чём это выражается? — поинтересовался Гарри.

— Во множестве мелочей, — Джин снова открыла папку. — Если говорить коротко, то у вас организм работает эффективнее. Разница не запредельная, конечно, но заметная — как между эфиром и галотаном... Гм... Ну, думаю, вы поняли. Более прочные ткани, лучше усваиваются кислород и питательные вещества, выше скорость нервного импульса — она вообще упирается в физический предел, лучше регенерация — и на этом фоне твой шрам, Гарри, выглядит довольно странно. Ладно, о шраме отдельно — теперь будет самое интересное... Смотрите!

Четверо подростков склонились над листом с разноцветными пятнами.

— Ничего не понимаю, — признался Гарри спустя десяток секунд.

— Мам, я всё-таки не умею читать томограммы, — Гермиона покачала головой.

— А это в нашем случае и не нужно, тут всё написано, — Джин постучала карандашом по странице. — Не вдаваясь в подробности — у всех вас на пределе разрешения видно некую структуру в мозге... Которой нет у обычных людей.

— Думаете, именно она отвечает за магические способности? — спросил Джастин.

— Однозначно утверждать пока рано, но похоже, что так, — согласилась Джин. — Сквибов бы ещё посмотреть... Ну да ладно, материал наберём.

— А со шрамом что не так? — сменил тему Гарри.

— Хотя бы то, что он вообще есть, — Джин перелистнула несколько страниц. — А также тем, что похож на келоид, только растёт гораздо медленнее — практически, вместе с тобой.

— На что похож? — Гарри на всякий случай ощупал шрам, но ничего нового не обнаружил.

— Такой рубец, который безобразно разрастается, а потом успокаивается, если его не трогать, — пояснила Джин, — но это не твой случай, хотя гистология похожа... Но самое странное не это — в шраме обнаружена электрическая активность, которой там, по идее, неоткуда взяться. Как будто там очень примитивная нервная система...

— Учитель говорила, что чувствует в шраме магию — наверно, дело в этом.

— Лучше бы с этим разобраться побыстрее, — вздохнула Джин. — Я люблю иметь дело с аномалиями, но не тогда, когда это касается моих близких.

Гарри вздохнул и снова потёр шрам — новость не вызвала у него восторга. Можно подумать, ему мало мало тёткиного визга про ненормальность, чтобы ещё и настоящая аномалия вылезла...?


* * *


Альбус Дамблдор сидел в своём кабинете, пил чай и подводил итоги года. Вроде бы год как год... Но всё-таки что-то было не так.

«Что-то не так» — эту фразу можно было объявить девизом года. Что-нибудь постоянно шло не так, как ожидалось... Сперва распределение — хотя Шляпа, бывало, и не так чудила, потом сам Поттер оказывается совсем не таким, как он представлял.

Взять хотя бы его друзей — из гриффиндорцев там была одна Гермиона Грейнджер, зато имелись ученик Хаффлпафа и — что уж совсем невероятно — слизеринка! Может, конечно, они познакомились ещё до школы, но всё равно, странноватый набор... если только не взглянуть на это дело под другим углом. В самом деле, никому в магическом мире не требовалось объяснять, кто такие Гринграссы. Отец Джастина Финч-Флетчли — магловский лорд, член Палаты Лордов. Джин Грейнджер, мать Гермионы — врач и учёный, хорошо известная в медицинских кругах. Гораций начинал свой клуб похожим образом... Но нет, сходство лишь кажущееся. Гораций собирает полезных людей — талантливых, известных, богатых — любых, лишь бы они могли оказать ему какую-нибудь услугу. Гарри же собрал вокруг себя нужных людей — тех, с чьей помощью мог получить доступ к нужной ему сфере... Магловская наука, политика и бизнес, магическая элита — уж не агентов ли влияния воспитывают Гарри и его наставница? А эта история с иском против Дурслей? Нет, с тем, что с опекой они не справились, Дамблдор не спорил — но они не морили его голодом, не избивали до полусмерти — а то, что этим занимался их сын, вряд ли заинтересует суд. Значит, появились какие-то новые факты? Но какие? И как это повлияет на его планы и, самое главное, на защиту мальчика? Опека отойдёт Дороти, в этом сомнений нет, но она не в родстве ни с Поттерами, ни с Эвансами... или нет? Проклятье, в этом хаосе не разобрался бы и сам Мерлин!

Даже то, что мальчик уже проявил себя лидером, не слишком радовало. Потому что Альбус Дамблдор, великий светлый маг, сомневался — чьим вождём станет Мальчик-Который-Выжил?


* * *


— Мама, тебе надо отдохнуть.

— Пожалуй, ты прав, — Душелов захлопнула папку и встала из-за стола.

Вряд ли за несколько часов что-то изменится, а отдых ей сейчас явно не помешает...

Душелов прекрасно отдавала себе отчёт — сейчас ей с сестрой не тягаться. Истинное Именование требует времени, пусть и немного, но главное — прямого контакта, а лицом к лицу ей против Ардат не выстоять. Ей нужны бойцы — мясо, которое задержит проклятую тварь на необходимое время... Вот только Ардат — не дура, она прекрасно это понимает и набирает Взятых. Против которых мяса потребуется слишком много… Значит, придётся все же продолжать эксперименты. В конце концов, в прошлый раз всё шло правильно до самого конца, и если бы несчастному ублюдку не вздумалось подохнуть... Впрочем, новый покрепче, должен выдержать.

Потянувшись, Душелов взглянула на часы и решила заняться пленником.

Молодой оборотень поднял голову и вызывающе уставился на Душелова.

— Что, надумала поиграть? Мой... Хрра!..

Толстый блёкло-зелёный побег сдавил горло оборотня, перекрыв очередной поток непристойностей.

— Пожалуйста, не оскорбляй мою маму, — флегматично произнёс Невилл, опустив палочку.

— Невилл, зафиксируй его, — попросила Душелов, разминая пальцы, — только шею всё-таки отпусти — нам не надо, чтобы он задохнулся.

— Так? — несколько взмахов палочкой, и оборотень намертво притянут лианами к решётке.

— Именно. А теперь... Извини, Скабиор, но тебе придётся немножко умереть... Или совсем — это уж как получится...

Побеги разошлись, и оборотень упал на пол. Попытался подняться, снова упал, хрипло закашлялся, сплюнув кровью.

— Алохомора, — замок клетки со скрежетом открылся.

Оборотень застонал, с трудом, цепляясь за прутья, поднялся и, глядя на Душелова налитыми кровью глазами, прохрипел:

— Моя жизнь есть служение тебе, госпожа...

Глава опубликована: 20.06.2020

1992. I-II

Возвращение в Хогвартс обошлось без приключений — четвёрка попросту заперлась в купе и не выходила оттуда до самого Хогсмида.

Разумеется, «станция» ничуть не изменилась, и Джастин, едва заметно поморщившись, сказал:

— Я тут кое-что посчитал на каникулах, и получилось, что тут без всякой магии можно быстро и дёшево построить металлический навес, на него накинуть чары для защиты от непогоды...

— И будет вся эта красота работать шесть дней за весь год, — хмыкнула Гермиона. — Оно не стоит затраченных усилий.

— Сначала я тоже так подумал, — согласился Джастин, — но потом позвонил Дафне и задал вопрос: как, собственно, работает «Хогвартс-экспресс»...

— И я ответила, что он, вообще-то, ходит еженедельно, потому что то количество только еды, которое требуется Хогвартсу и Хогсмиту, не полезет ни в какое расширенное пространство разумных размеров — сами знаете, объём невозможно растягивать до бесконечности. А ещё дважды в неделю он под видом магловского ретро-поезда возит столь же магловских туристов по Шотландии.

— Шутишь?

Вместо ответа Джастин молча протянул Гарри рекламный буклет — «Хогвартс-экспресс» на обложке не узнать было невозможно.

— Смотри-ка, и билеты недорогие, — хмыкнул Гарри, перелистав буклет.

— Чуть ниже средней цены, но мы не об этом, — продолжил Джастин. — Как видите, какое-то укрытие тут действительно нужно. Я написал нашему декану — и что мне ответили?

— Что это всё магловские глупости?

— Не в таких выражениях, но да. Волшебство проще, надёжнее и всегда с собой, поэтому не стоит и заводится. О том, что первокурсники даже из чистокровных нужные заклинания знают не всегда — ни слова. О том, что поездной бригаде сил не хватит весь груз зачаровывать — тоже.

— Там почти все — маглорождённые, — пожала плечами Дафна. — А ты, я думаю, уже и сам убедился, как вас воспринимают.

— И это Хафлпафф, — Джастин вздохнул. — Боюсь представить, что творится у вас.

— Маглы — всего лишь безмозглые животные, с которыми легко справится любой взрослый маг, — Дафна пожала плечами. — И маглы — кровожадные чудовища, которые, узнав о магах, немедленно всех перебьют, а остальных поработят. Что характерно, большинство древнейших и благороднейших придерживаются этих двух точек зрения одновременно...

— Ничего сложного, маглы это умеют даже лучше, — пожала плечами Гермиона. — В любом случае, этот вопрос мы сейчас не решим, хотя начинать уже можно. Правда, времени на это уйдёт...

— К вопросу о времени, — Дафна прищурилась. — Вы ведь помните про тот коридор... Если наши выводы верны, то, что там находится, обеспечит нас любым временем...

— Если они верны, если там не фальшивка — а если это ловушка, наверняка так и есть, — Гарри покачал головой, — многовато «если», не находите? Да и нужен ли он нам? И, самое интересное, сможем ли мы им воспользоваться?

— А что нам может помешать? — удивился Джастин. — Если предмет будет у нас в руках...

— Я предпочёл бы продолжить нашу беседу sub rosa, — Гарри снова покачал головой. — Мы почти пришли, и спокойно поговорить у нас не получится.

Нормально поговорить получилось только на следующий день. Собравшись в очередном заброшенном кабинете, четвёрка тщательно заперла дверь, устроилась в углу, после чего Гарри заговорил:

— Выкроил я на каникулах время кое-что почитать, и прочитанное мне не нравится... Очень похоже, что магистерий может использовать только создатель, поскольку Великое Делание преображает самого алхимика. Что скажешь, Дафна?

— Ничего не скажу, — нахмурилась слизеринка, — потому что не знаю. И не думаю, что кто-нибудь знает, исключая самого автора, так что это вполне возможно. И если ты прав...

— Ну, взглянуть на магистерий в любом случае стоит, — заметила Гермиона, — это само по себе ответит на кое-какие вопросы. Но ты, помнится, сказал, что он нам и не нужен?

— Да. Конечно, это неплохо бы обсудить с целителями, но пока не с кем... В общем, нам стоит подумать о модификации организма — магия здесь даёт немалые возможности, а уж если получится объединить её с технологией, это откроет неограниченные возможности.

— Хм... Возможно, — кивнула Дафна, — и магловский специалист у нас есть, но вот маг соответствующей специализации и взглядов... Я нужных людей не знаю, мама — тоже, но вот через кого на них можно выйти — догадываюсь...

— И кто же это?

— Лавгуды. Ксенофилиус притворяется безобидным чудаком, да так ловко, что обвёл вокруг пальца всех... ну или почти всех — некоторые всё-таки догадались, включая и Учителя, но таких и дюжины не наберётся. Он как-то связан с невыразимцами, мама так и вовсе думает, что он глава Отдела Тайн...

— А его дочь в этом году поступит на Рейвенкло, — подхватила Гермиона. — Я её возьму в разработку, так что нас станет пятеро...

— И на этом стоит остановиться, — сказал Гарри. — Нам, разумеется, так или иначе придётся привлечь немало людей, но вся полнота информации должна оставаться только у нас.

— Это даже не обсуждается, — кивнула Дафна. — Кое-что, полагаю, и Учителю не обязательно знать... Но это всё дело будущего, а нам нужен план на остаток курса.

— Не вижу причин что-то менять, — пожал плечами Джастин. — Но думаю, что разведать данж всё-таки стоит. Кроме того...

Джастин помялся и, понизив голос, продолжил:

— Наш факультет доставляет в Хогвартс всякие вещи, которых нет в списках разрешённых...

— Ожидаемо, — кивнула Гермиона. — И что вы можете предложить?

-Всё, что вообще можно достать.

— То есть, если мне понадобится «Клеймор»...

— Потребуется какое-то время, — Джастин пожал плечами. — Ты же понимаешь, это не та вещь, которую можно купить в магазине...

— Это многое упрощает, — заметил Гарри. — Полагаю, мы решили все вопросы? Прекрасно, тогда приступим...

Приступать ко всему сразу, разумеется, никто не собирался. Начали с теории, и Гарри изложил свои соображения насчёт модификаций в письме Учителю. В ответ пришли заключение врача о необходимости укрепляющих средств и почти приказ разузнать у Помфри всё, что только получится.

Откладывать дело Гарри не стал и явился в больничное крыло сразу после уроков.

— Два вопроса, — вздохнула мадам Помфри, когда он вошёл в кабинет и протянул ей бумаги. — Как вы до такого дошли и почему не явились ещё в сентябре?

— Потому что прошёл обследование только зимой, — с удручённым видом ответил Гарри. — А мои прежние опекуны... не слишком строго относились к своим обязанностям...

— А Дамблдор утверждал, что вы в полной безопасности! — возмутилась Помфри, перебирая зелья и выставляя на стол нужные. — Если это — безопасность...

— Полагаю, профессор Дамблдор переоценил их человеческие качества, — кротко заметил Гарри. — Кажется, он всегда старается не думать о людях плохо... Мадам Помфри, а вы про эти зелья не расскажете?

— Первый раз на моей памяти пациент интересуется лечением, а не пытается сбежать, — улыбнулась Помфри. — Ладно, слушай и не стесняйся переспрашивать, если меня занесёт.

Рассказывать Поппи Помфри умела прекрасно — получше некоторых преподавателей. Она не упускала ни одной важной детали, но избегала ненужных подробностей, так что Гарри оставалось только слушать да изредка задавать наводящие вопросы. Поппи отвечала на них совершенно спокойно — то ли не видела ничего необычного, то ли притворялась... Хотя ничего такого Гарри и не спрашивал — пока что его интересовала общая картина.

Картина же получалась любопытная — алхимия могла очень и очень многое... Конечно, всё, что он услышал, было лишь доступными первокурснику азами — но пока и этого было достаточно. Его идея была вполне жизнеспособной — а всё остальное уже было делом техники.

— Спасибо, — Гарри поудобнее перехватил коробку с флаконами. — Вы так интересно рассказываете — не то, что Снейп...

— Да, с детьми Северус работать не умеет и не любит, — вздохнула Помфри. — Но больше, в общем-то, и нет никого — Слагхорну много лет, а остальные Мастера — узкие специалисты... Ну да ладно, если ещё что захочешь узнать — заходи, только постарайся работы мне не прибавлять, ладно?

— И снова спасибо! — Гарри действительно был благодарен — такой источник информации...

Вернувшись в спальню, Гарри первым делом убрал зелья в сундук, после чего принялся за письмо Учителю, в котором беседу с Помфри изложил почти дословно, добавив свои соображения.

По его мнению, школьная целительница могла быть полезна, но привлекать её к работе на постоянной основе, а тем более — в открытую, смысла не было. Можно было попробовать натравить её на Дамблдора, но нужно ли? Да и в том, что это у него получится, Гарри сомневался...

Отправив письмо, Гарри не ожидал быстрого ответа — однако получил его на следующее утро. Записка: «Молодец, продолжай» была приложена к официальному пакету, вскрывать который Гарри не стал. И так будет множество ненужных вопросов, но в комнате хотя бы никто не попытается засунуть свой нос в бумаги... Времени хватит — он-то его впустую не тратит, и запас минут в пять есть всегда...

Убрав пакет, Гарри поймал взгляд Гермионы и кивнул. Скорее всего, речь идёт о лишении Дурслей опеки, но взгляд Гермионы всё равно не помешает — юридический язык, осторожный и непонятный, Гарри искренне ненавидел. Гермиона же гарантированно ничего не пропустит, а любые непонятные места разъяснит или сама, или с помощью Джастина, всерьёз нацелившегося на юридическую карьеру...

К немалому раздражению Гарри, в гостиной обнаружился Перси Уизли — наихудший представитель этого семейства. Как и Рон, Перси был глуповат и трусоват, как и близнецы — беспринципен, и сам по себе болезненно честолюбив. Должностью своей он невероятно гордился и пускал в ход полномочия при любом удобном случае... Даже если и то, и другое было лишь плодом его воображения — как сейчас, например.

— Ну-ка, покажи письмо, — потребовал Перси, едва увидев пакет.

— Тайна переписки относится к базовым правам человека, — ответил Хендри, — поэтому отстань.

— Дай сюда! — Перси протянул руку. — Вся официальная переписка идёт только через старосту, и я должен знать, с кем и о чём ты ведёшь переписку!

Всё это было откровенной ложью, и всё это было пропущено мимо ушей. Гарри просто ушёл из гостиной и вместе с Гермионой заперся в комнате. Перси, разумеется, принялся орать под дверью, но надолго его не хватило — опоздания на своё занятие Снейп не прощал даже слизеринцам.

В письме, как и ожидалось, было решение суда — Дурсли лишались опеки над Гарри, ему отходили акции Вернона, а опекуном становилась Учитель.

Никаких сюрпризов и, строго говоря, ничего секретного... Но наглость и глупость Уизли требовали наказания. К счастью, трансфигурация сегодня первым уроком...

— Профессор Макгонагалл, мне необходимо обратиться к вам по делу, не терпящему промедлений.

— Хорошо, — Макгонагалл вздохнула. — Только не забывайте, что у вас ещё уроки.

— Сегодня утром я получил решение суда о лишении Дурслей опеки надо мной. Староста Уизли потребовал, чтобы я передал пакет ему, не вскрывая, утверждая, что он якобы обязан просматривать официальные документы. Получив отказ, он попытался силой забрать бумаги, после чего я был вынужден покинуть гостиную и запереть дверь спальни. Тем не менее, староста Уизли не оставил попыток получить документы и был вынужден прекратить их только вследствие начала занятий. В связи с этим я настоятельно прошу подвергнуть старосту Уизли соответствующему наказанию за нарушение устава Хогвартса и объявить об этом публично.

Вроде бы получилось неплохо, хотя Джастин мог завернуть и покруче — впрочем, Макгонагалл хватило и этого. Вздрогнув, она сняла очки, посмотрела на Гарри недовольным взглядом и сообщила:

— Перси иногда слишком ревностно относится к своим обязанностям, и я, разумеется, поговорю с ним... Но вам стоит всё же проявить снисхождение к недостаткам окружающих. В конце концов, вы сами — достаточно сложный в общении человек...

— То есть, наказан староста Уизли не будет, — вздохнул Гарри. — Что ж, в таком случае я подам жалобу директору. Простите, что отнял ваше время, профессор.

— Перси Уизли получит взыскание, — объявила Макгонагалл в спину Гарри. — Я объявлю об этом во время обеда.

— В таком случае я воздержусь от обращения к директору, — не оборачиваясь, бросил Гарри.

Следовало отдать должное Макгонагалл — спустить дело на тормозах она не попыталась. Попросив всех не расходиться, она, едва исчезла последняя тарелка, объявила:

— Персиваль Уизли, до меня дошли сведения о вашем недостойном поведении сегодня утром. За это я назначаю две недели отработок и предупреждаю — ещё одна такая выходка будет стоить вам значка.

— Но я же...

— Три недели. И выучите наизусть устав Хогвартса — на это неделя. Не сможете ответить — опять-таки, лишитесь значка. Ясно?

— Да, мэм, — пробубнил Перси и смерил Гарри злобным взглядом.

Связать злобные взгляды на Поттера и выволочку за обедом гриффиндорцы сумели — но предпринимать ничего не стали. Персиваль Уизли не пользовался любовью однокашников, так что за его страданиями наблюдали со злорадным интересом.

Обо всём этом вечером доложил Рон — миньон исправно выполнял указания Поттера, всё ещё уверенный, что с ним дружат. Что поделать — умом Рон не блистал... Хотя и законченным дураком всё же не был.

Так или иначе, но настроения на Гриффиндоре Гарри пока вполне устраивали. Можно было сосредоточиться на разведке подземелья...

Расписание дежурств преподавателей Гермиона раздобыла давно, так что выбрать ночь, свободную от Снейпа, труда не составило. Оставался Филч — но с ним четвёрка не враждовала, да и присланная на Рождество «неизвестным другом» (то есть Дамблдором, как определила Учитель) мантия-невидимка была не лишней...

И одним субботним вечером четверо первокурсников встретились под лестницей, дожидаясь Филча.

— Чисто ушли? — спросил Гарри, разворачивая мантию.

— У нас не принято задавать лишних вопросов, — хмыкнула Дафна. — Главное — не попадаться.

— У нас — тем более, — добавил Джастин. — Да и если бы меня заметили, то пожелали бы удачи, и только. Это на Слизерине сдадут любого оступившегося...

Филч прошаркал мимо, как всегда, ворча себе под нос, и четвёрка, укрывшись мантией, выскользнула из укрытия.

Кости брошены, и прохождение началось.

Музыкальная шкатулка надёжно вырубила цербера, и Гарри с Джастином открыли люк. Дафна наклонилась над проёмом, подсвечивая палочкой, и констатировала:

— Тентакли.

— Какие-то лианы, — поправила Гермиона. — И, кажется, свет им не по вкусу...

Вниз полетела верёвка, и Джастин, зажав палочку в зубах, соскользнул вниз. Свет лианам и впрямь не нравился, они извивались на границе светлого пятна, но приблизится не решались.

— Можно спускаться, — констатировала Гермиона, и тут же отправилась вниз.

Спустя минуту вся четвёрка, стоя в пятне света, изучала самую обыкновенную дверь.

— Даже не заперто, — сообщила Дафна, — что ну очень подозрительно...

— Пока не зайдём — не узнаем, — пожал плечами Гарри. — Пошли уже.

За дверью оказался небольшой зал, под потолком которого истерично металась стая птиц... то есть крылатых ключей. Кроме них, имелась запертая дверь в дальней стене — и ничего больше.

— Очевидно, что ключ от этой двери где-то там, — Дафна разглядывала мельтешащие под потолком ключи. — И я даже знаю, какой — золотой здесь один... Только как его достать?

— В углу стоят два «Чистомёта» — заметил Гарри. — Похоже, меня всё ещё пытаются приохотить к квиддичу... Ладно, достать его несложно, но может получиться не сразу — ловим или оставляем до следующего раза?

— Ловим, — Гермиона взглянула на часы, — но дальше вряд ли пойдём. Время поджимает...

Достать ключ удалось только после того, как озверевший Поттер схватил вторую метлу и сшиб его, едва не попав Джастину по голове. Ключ подошёл, и четвёрка, открыв дверь, застыла на пороге.

— Скажи наркотикам «нет»' — выдала Гермиона, пришедшая в себя первой. — Или хотя бы «иногда»... Кто вообще мог додуматься до такой дурацкой идеи?

— Она гораздо хуже, чем ты думаешь, — отозвалась Дафна, разглядывая огромную шахматную доску, — потому что кому-то из нас, а может, и всем, придётся встать вместо фигур.

— Откуда такая уверенность?

— Читала про похожие ловушки, — пожала плечами Дафна. — К тому же у меня отличное обоняние, и если ему верить, где-то здесь тролль... Думаю, на сегодня хватит.

На обратном пути проблем не возникло, хоть Гарри и опасался, что обратно их не пропустят. Пропустили — видимо, главные ловушки были дальше. В принципе, и уже известного было достаточно для выводов... Однако четвёрка разошлась по гостиным молча — увиденное требовалось обдумать.

На следующий день компания, как обычно, собралась после уроков в пустом классе и Джастин спросил:

— Что здесь не так?

— Всё, — отозвалась Дафна. — Мы прошли три ловушки за двадцать минут, большая часть которых ушла на охоту за ключом. Шахматы тоже не впечатляют — там довольно простой этюд, с которым справится любой, кто вообще умеет играть в шахматы. Остаётся тролль — но и его опасность явно ограничена. Наверняка там есть и что-то ещё, но то, что мы уже видели, явно рассчитано не на архимага и даже не на Индиану Джонса. Больше похоже на пугало для школьников, и то не для особо любопытных...

— Хочешь сказать, что магистерия там нет?

— А вот это далеко не факт... — Дафна прошлась по комнате, заложив руки за спину. — Тот, кто действительно его ищет, вряд ли решит, что искомое будет защищено такими детскими ловушками и полезет туда в последнюю очередь, если вообще полезет. А возможно, его там вообще нет, и вся история — всего лишь дезинформация.

— Поэтому при первом же удобном случае надо дойти до конца — иначе мы ничего не узнаем... Хотя меня не оставляет подозрение, что нас туда ведут.

— Гарри?

— Да просто очень уж всё удачно складывается — то Хагрид проболтается, то лестницу заклинит, то Филч вылезет... Ну и нет лучшего способа привлечь внимание толпы школьников к любому месту, чем объявить его запретным, да ещё и в таких выражениях.

— Может быть... — задумчиво протянула Гермиона. — Но разве это что-то меняет? Останавливаться уже поздно... Кстати, Гарри, а что ты собираешься делать с магистерием, если он окажется настоящим?

— Изучить, естественно, — Гарри посмотрел на неё, как на сумасшедшую, — и создать собственный.

Глава опубликована: 20.06.2020

1992. III

Март, вопреки всем опасениям, начался спокойно. Гермиона натравила сестёр Патил и Лаванду Браун на Лонгботтома, и получила обильный поток информации — по большей части бесполезной. Впрочем, если отбросить бесконечные вздохи «ах, он такой...», картина получалась довольно чёткой.

И чертовски подозрительной.

Гарри Поттер и сам отличался редким для своего возраста цинизмом и лёгким — пока — налётом паранойи, но Невилл Лонгботтом был ещё хуже. Лонгботтом был интровертом и индивидуалистом даже по меркам своего факультета, где подобное было нормой. Лонгботтом был совершенно беспринципен и воспринимал окружающих только как подопытных — Рэйвенкло всегда славился довольно зыбкой моралью, но он, кажется, просто не понимал, что это.

Учёба давалась Лонгботтому относительно легко — что-то получше, что-то похуже... Исключение составляла гербология — в ней ему равных не было. Спраут была от Лонгботтома в восторге, предрекая ему блестящее будущее в науке — но остальные её восторгов не разделяли. Преподаватели недолюбливали Лонгботтома — по разным причинам, но в основном из-за характера, а ученики откровенно побаивались. Кто-то другой с таким характером наверняка стал бы объектом насмешек... Но не Лонгботтом — из-за риска получить особо «изысканный» букет.

Этого было достаточно для доклада Учителю — и для того, чтобы не понравиться четвёрке. Лонгботтом мог создать проблемы в самый неожиданный момент... Да, пока что он никак не пересекался с их интересами, но так будет не всегда. К тому же он наверняка догадался о секрете запретного коридора и попытается проникнуть туда сам... А это значило, что надо спешить.

— Полагаю, наилучший момент для нового визита в данж — квиддичный матч, — заявила на очередной встрече Дафна. — Этюд я могу решить в четыре хода, но вот что делать с троллем...

— Если он есть, — возразила Гермиона. — К тому же, я уверена, что эта ловушка будет на одном уровне с остальными.

— И как ты предлагаешь справиться с троллем?

— Отвлечь. Ударить чем-нибудь тяжёлым. Проскочить мимо, в конце концов, — Гермиона пожала плечами. — Вообще, такое впечатление, что все эти ловушки должны не остановить и даже не просто задержать, а заставить выйти к цели в нужный момент. И вот это мне не очень нравится...

— Мне тоже, — согласился Гарри, — но выбора у нас и нет. Надо идти или во время матча...

— Или?

— Рон уже второй день ходит с таким видом, что любому ясно — он что-то знает, а позавчера я видел Хагрида в библиотеке, — сообщил Гарри.

— А вот это уже не просто странно, — Гермиона принялась наматывать прядь волос на палец, — потому как я не представляю, что Хагриду могло понадобиться в библиотеке.

— Да тут как раз всё ясно, — отмахнулся Джастин, — какая-то особо гнусная тварь, с которой он не умеет управляться. Может, даже дракон — от этого придурка вполне можно ожидать...

— Вряд ли дракон, но в целом ты прав, — Гарри взмахнул рукой. — Ладно, действуем по обстоятельствам, тем более, что наш рыжий прихвостень не сегодя-завтра проболтается...

Разумеется, Рон проболтался в тот же вечер. Зазвав Гарри сыграть в шахматы, он сообщил:

— Хагрид достал драконье яйцо и у него скоро вылупится дракон!

— Серьёзно? — действительность, похоже, превзошла все ожидания...

— Не веришь?! — возмутился Рон.

— Ты уверен, что Хагрид не шутит? Что его не обманули?

— Так шутить Хагрид не стал бы, — убеждённо заявил Рон, выдвигая пешку. — И он сказал, что брал книги и проверял, и всё совпало — яйцо настоящее. Норвежского горбатого.

— М-да... — Гарри снёс удачно подставившегося коня и задумался.

Дракон, мать его!.. Да через две недели эта тварь будет в состоянии сожрать Хагрида — а через месяц и попытается, выстраивать иерархию драконы начинают очень рано.

С другой стороны, уже через неделю будет готов отличнейший отвлекающий фактор — главное, чтобы Хагрид не попался раньше времени... Ну и неплохо было бы устроить так, чтобы дракон вырвался в нужный момент, но это некритично.

Впрочем, особых надежд Гарри на Хагрида не возлагал — добродушный и глуповатый полувеликан просто не мог не проколоться. Конечно, Дамблдор его прикрывает... но всему есть предел, и дракон в него уж точно не вписывается.

Записку от Хагрида Рон получил за завтраком, прочитал и сунул в карман. Очень поспешно — его счастье, что натнего никто не смотрел.

— Видимо, началось, — заметила Гермиона. — Кстати, если верить Патил, Лонгботтом с особым интересом отрабатывает «Ступефай».

— Ну, это полезно в любом случае, — пожал плечами Гарри, — но на мысли наводит.

— А я, — сообщила Дафна, — слышала, как наш декан угрожал Квиррелу.

— Так, а вот с этого места давай подробнее, — насторожился Гарри.

— Ну, мне надо было занести профессору домашние работы, — Дафна прикрыла глаза, вспоминая подробности, — дверь открылась, и из кабинета выскочил Квиррел, а профессор Снейп крикнул ему в спину: «Так легко вы не отделаетесь!» Я отдала работы и спросила, что случилось, но профессор ответил: «Это не затрагивает ни вас, мисс Гринграсс, ни ваших однокашников»...

— Гриффиндорцу он бы открыто заявил, что это не его дело, — хмыкнул Гарри. — Но само по себе довольно любопытно. Похоже, Снейп и Квиррел давно знакомы и ни малейшей радости по этому поводу не испытывают. А ещё похоже, что кто-то из них, если не оба, тоже нацелились на этот данж... Джастин, твои знакомые смогут организовать побег дракона во время матча? Если я не ошибаюсь, он к тому моменту будет с хорошую собаку размером, так что не заметить его будет сложно...

— Можно попробовать, — пожал плечами Джастин. — Но это же Хагрид. От него всего можно ожидать... В общем, я дам знать перед матчем.

— Принято, — кивнул Хендри.

На некоторое время в Хогвартсе воцарилось спокойствие... Обманчивое спокойствие. Чем занимался помимо учёбы — если занимался — Лонгботтом, оставалось неизвестным. Четвёрка готовилась к прохождению подземелья, параллельно присматривая за Хагридом, чтобы тот не попался раньше времени. Ну а все остальные просто учились и ждали квиддичного матча...

Впрочем, матча ждали все — для визита в подземелья момент был едва ли не идеальный. Даже Лонгботтом, как ни странно, квиддичем интересовался всерьёз... Не настолько, разумеется, как остальные, но и не игнорировал, как Гарри, так что шанс столкнуться с ним был невелик. Что делать при встрече, при встрече же и собирались решить — Гарри решительно не желал тратить время и силы на то, что вряд ли случится. Гермиона с ним была полностью согласна, а Джастин вообще собирался решить вопрос кулаками...

Сам рейд начался до безобразия буднично — цербер послушно заснул, дьявольские силки шарахнулись от «Люмоса», ключ успешно пойман...

— Заметьте, этюд всё тот же, — ухмыльнулась Дафна. — Ну что, начнём?

Этюд действительно оказался несложным — Гермиона и Дафна выиграли минут за пять, и команда двинулась дальше... Обнаружив тролля в соседней комнате.

— И что делать будем? — поинтересовался Джастин, зажав нос.

— Что-нибудь придумаем, — пожал плечами Гарри. — Например... Вингардиум Левиоса!

Дубина тролля взлетела под потолок, зависла и рухнула на голову своему хозяину. Тролль хрюкнул, закатил глаза и неаппетитной кучей осел на пол.

— Вот и вся проблема, — подвёл итог Гарри. — Двигаемся дальше.

В следующей комнате обнаружился стол с несколькими флаконами, запиской... и стеной огня, перекрывшей выход. Оба выхода.

— Просто прекрасно, — заявил Джастин. — И как, позвольте узнать, мы должны здесь пробираться?

— Задачка на логику, — фыркнула Гермиона, прочитав записку. — Не особенно сложная. Так, если подумать... Чёрт!

— Что там у тебя? — Гарри вскинул палочку.

— Нужного зелья всего одна доза, — сообщила Гермиона, — и если там босс...

— То у нас проблемы, — кивнул Гарри. — Но учитывая, как тут всё устроено — вряд ли. А вот ещё одна головоломка — наверняка. Ладно, не попробуем — не узнаем.

И он, прежде, чем кто-то успел отреагировать, выпил зелье и шагнул в огонь.

За стеной пламени оказалась небольшая комната, пустая, если не считать зеркала... Того самого, в которое он не стал смотреть.

Убедившись, что больше в комнате ничего нет, Гарри вздохнул, и, пробормотав:

— Ну, посмотрим, какое у меня заветное желание... — встал перед зеркалом.

Если верить зеркалу, заветным желанием Гарри Поттера было подвергнуть Философский камень рентгеноструктурному исследованию. Идея, в принципе, неплохая, но нужен сам камень — а как до него добраться?..

Именно в этот момент зазеркальный Поттер выключил установку, открыл камеру и, вынув камень из креплений, небрежно сунул его в карман и ушёл, довольно помахивая кассетой. Настоящий же Поттер, ошарашенный таким поведением двойника, машинально сунул руку в карман, в котором что-то мешалось — и извлёк неровный тёмно-алый кристалл размером с большую сливу, от которого отчётливо веяло магией...

— Гарри, ты в порядке?! — он даже не заметил, как погас огонь в проходе. — Ты достал?..

— В порядке. Достал, — Гарри поднял камень над головой. — Вот только...

— Что?

— С ним что-то не так, — Гарри протянул камень Гермионе. — Чувствуется какая-то неправильность... Попробуй, может, ты поймёшь?

Гермиона накрыла ладонью камень, зажмурилась и склонила голову к плечу.

— Ты прав, — сказала она, — действительно, какая-то... неполнота, что ли...

— Браво, мисс Грейнджер, — раздался в комнате новый голос. — Двадцать баллов Гриффиндору... И Слизерину с Хаффлпафом тоже.

— Профессор Дамблдор?!

— Собственной персоной, — Дамблдор, вышедший из неожиданно открывшегося прохода, весело блеснул очками. — Итак, для начала — поздравляю, вы вторая команда, которая получила приз и единственные первокурсники, которые вообще вошли в подземелье. Собственно говоря, на первокурсников всё это и не было рассчитано... Так что вы вдвойне молодцы!

— А на кого было, если не секрет?

— Никакого секрета — на всех желающих, мы просто не ожидали первокурсников. А поскольку никто из преподавателей не знает, что сделано другими, эта полоса препятствий была бы полезна и для них... — Дамблдор вздохнул. — Но им не интересно искать новое и познавать себя. Ну что ж, пора нам покинуть это место — пойдёмте, а по дороге я расскажу о вашей награде.

Разумеется, у подземелья имелся короткий и прямой выход... Ну ладно, не совсем прямой — зато прямо в директорский кабинет. Пригласив компанию рассаживаться, Дамблдор разлил чай, поставил на стол вазочку с конфетами и заговорил:

— Итак, то, что вы держите в руках — действительно философский камень, который мой друг и учитель одолжил мне для некоторых исследований, точнее, небольшая его часть, сплавленная с особого рода магическим стеклом. Вам предстоит выделить его... и воспользоваться по своему усмотрению. Конечно, свою истинную силу он обретает только в руках создателя... Но и того, что доступно вам или мне, достаточно для любых экспериментов.

— Полоса препятствий, значит... — протянула Гермиона. — Вы хотели испытать умение нестандартно мыслить и анализировать информацию?

— И это тоже, — согласился Дамблдор. — Но гораздо важнее было последнее испытание... Гарри, скажи, пожалуйста, что ты увидел в зеркале?

— Самого себя, исследующего магистерий, — ответил Гарри.

— То есть, ты хотел получить камень для того, чтобы постичь его природу и свойства, так?

— Так, — подтвердил Гарри, благоразумно умолчав, что это была далеко не единственная цель. — На самом деле, мы собираемся в будущем сами совершить Великое Делание...

— Вот поэтому зеркало и отдало тебе камень, — улыбнулся Дамблдор. — Желай ты получить с его помощью могущество только для себя — и ты остался бы с пустыми руками... Вы стремитесь к знаниям, и это прекрасно, вы замыслили Великое Делание — и я уверен: вы добьётесь успеха! Конечно, нужны многие годы лишь для того, чтобы приготовиться к первому шагу, но я верю в вас... И я думаю, вы заслужили маленькую подсказку, — Дамблдор весело блеснул очками. — Стекло остаётся стеклом, будь оно хоть трижды волшебным... Ещё чаю?

— Пожалуй, нет, — переглянувшись с компанией, ответил Гарри. — Всё это довольно неожиданно и требует осмысления...

— Разумеется! — похоже, Дамблдор мог выразить правильно пушеным бликом от очков любую эмоцию. — Берите с собой конфеты, не стесняйтесь... Ах да, Гарри, для тебя — особый приз, который ждёт тебя в комнате...

«Особым призом» оказалась старинная кофеварка, присланная Учителем. Кофеварка сверкала стеклом и медью, всем своим видом наводила на мысли о капитане Немо и Чарльзе Бэббидже, и — и в глазах Гарри только это и имело значение — она была полностью исправна и готова к работе.

— Боже мой, ну и стимпанк! — воскликнула Гермиона, с восторгом разглядывая устройство. — Гарри, эту машинку надо немедленно опробовать!

Гарри, изучавший инструкцию, кивнул и принялся за дело, и через несколько минут невероятно довольная парочка наслаждалась кофе, Дин Томас завистливо вздыхал в ожидании следующей порции, а чистокровные маги недоумевали.

Чистокровные маги кофе не то, что не пили, а иногда даже видели впервые в жизни, и считали исключительно магловским напитком.

Гарри Поттера всё это не волновало. Гарри Поттер наслаждался кофе и обдумывал недавний разговор с директором, и всё больше укреплялся в своих подозрениях — дело было нечисто... Дело просто воняло какой-то сложной и масштабной интригой, прямо или косвенно связанной с ним самим.

Ничего неожиданного в этом не было, но всё равно раздражало. Слишком много было желающих воспользоваться славой «мальчика, который выжил», но только один человек не пытался разыграть его втёмную — и поэтому Гарри однозначно был на её стороне. Разумеется, она была не слишком откровенна, да и вряд ли действительно считала его хотя бы младшим партнёром — хотя бы потому, что он и не тянул на такую роль — но она честно признавала: у неё есть планы на Поттера и его славу.

Гораздо честнее, чем Дамблдор с его хитроумными планами, тонкими намёками и блестящими очками...

Итак, полоса препятствий, магистерий — причём полноценный — у директора, зеркало — всё это слишком похоже на ловушку для кого-то, кому магистерий нужен по прямому назначению. Золото или продление жизни? Скорее второе — золото можно добыть быстрее и проще. Причём тот, на кого расставлена эта ловушка, должен находиться в Хогвартсе. Преподаватель или студент? Препятствия вроде бы рассчитаны на студентов, но если их цель — всего лишь притормозить цель и заглушить подозрения... Возможно — тогда целью должен быть кто-то из преподавателей, но кто? Никто из них не выглядел смертельно больным или безнадёжно дряхлым, даже Квиррел казался нуждающимся в антипсихотиках, а не в эликсире вечной молодости. Хотя... Слишком уж много странностей вокруг этого Квиррела — в чём-то он замешан, не в этом, так в другом. И, если уж на то пошло, маловероятно, что у кого-то из студентов достаточно знаний, чтобы справиться с магистерием — во всяком случае, сделать это быстро. К тому же, тут не обойтись без визита в Запретную секцию, а он неизбежно будет замечен и вызовет вопросы... Так что, скорее всего — всё-таки преподаватель. Снейп подошёл бы идеально, но им уже занялась Учитель, а она давно бы уже раскопала такой план, если бы он был. Дамблдор, как ДМ, тоже исключался, остальные...

Перебирая одного за другим всех преподавателей, Гарри с некоторым удивлением понял, что наиболее вероятным кандидатом в добычу оказывался Квиррел. Хотя он же сам только что думал, что в чём-то Квиррел замешан, так почему бы и не в этом?

— Действительно, почему бы и нет? — заявила Гермиона, выслушав его рассуждения. — Доказательств вроде бы никаких, но он всё время ошивается где-то рядом. И воняет от него не только чесноком, но и какой-то химией — я недавно заметила...

— Тебе не кажется, что было бы неплохо поймать его с поличным и выяснить, зачем ему магистерий?

— А если окажется, что он тут ни причём?

— Тогда поймаем его с поличным на чём-нибудь другом, — безмятежно отозвалась Гермиона.

Глава опубликована: 20.06.2020

1992. IV

Дракон сбежал от Хагрида без всякой пользы — разве что сорвал занятия, поскольку все преподаватели были заняты его ловлей. Самого Хагрида спасло только то, что дракон сбежал как раз тогда, когда он явился сдаваться Дамблдору. В результате Хагрид отделался штрафом, грандиозным разносом от Дамблдора и Непреложным Обетом не заводить драконов и вообще не приближаться к ним без прямого директорского приказа.

Всё это крайне расстроенный Хагрид поведал Рону, а тот — Гарри. Гарри, выслушав его, рассеяно кивнул и вернулся к сочинению программы — Рону, по его мнению, не требовалось знать, насколько важна его добыча, иначе он начнёт думать и всё завалит...

А добыча была, как минимум, любопытной. За содержание дракона вне заповедника полагался солидный тюремный срок, так что Хагрид отделался лёгким испугом. С учётом того, что не дойти до Министерства история не могла, Дамблдору неизбежно потребовались немалые усилия, чтобы дело замять. Лесник, пусть даже и отлично знающий Запретный Лес, таких усилий не стоил, а значит, в планах Дамблдора он играл не последнюю роль. Касались ли эти планы Гарри Поттера? Несомненно — не прямо, так косвенно, вопрос только в том, является ли он целью этих планов? Да и вообще, что может быть нужно Дамблдору от Мальчика-который-выжил?

Некоторые мысли на этот счёт у Гарри были, но не хватало информации, а гадать смысла не было. Так можно и Сивилле Трелони уподобиться, которой, по словам старшекурсников, херес в горло не лез, если она не предсказала кому-нибудь мучительную смерть...

— Гермиона, — спросил Гарри, отложив бумагу, — что ты обо всём этом думаешь?

— Ну... — Гермиона задумчиво накрутила прядь на палец. — Всё это явно не просто так. Похоже, что от Хагрида ожидают чего-то важного, что компенсирует сегодняшние усилия.

— Гарри, как ты можешь такое говорить! — неожиданно возмутилась Лаванда. — Неужели профессор Дамблдор не мог просто так помочь Хагриду?!

— Поразительно, — Гарри поднял бровь. — Мисс Браун, вы всерьёз?..

— Да ты просто!..

— Да нет, ничего простого тут нет... — Гарри вздохнул. — Понимаешь, Лаванда, профессор Дамблдор — политик, а значит, делать что-то просто так не может. Нельзя — он обязан просчитывать последствия своих решений. Тем более — таких... Ведь теперь, если Хагрид опять что-то натворит, отвечать придётся и директору.

О том, что Дамблдор почти наверняка проделал всё в обход закона, он говорить не стал. Иллюзий следует лишать своевременно...

— И что? Профессор Дамблдор просто верит Хагриду...

— И не в первый раз, — Гарри покачал головой. — Я тут на досуге поинтересовался — это, оказывается, далеко не первый случай, просто самый вопиющий. И если директор его в очередной раз вытаскивает — значит, он необходим для каких-то его планов, причём заменить его некем. Я, правда, ничего подобного представить не могу, но где я и где профессор Дамблдор...

Разумеется, переубедить Лаванду не вышло, но Гарри и не слишком старался. А вот заронить сомнения, причём не только и не столько Лаванде могло и получиться. Сомнения же порождают ересь... А ересь порождает возмездие, и за выяснением отношений никто не заметит кое-чьих краплёных карт.

Потеря дракона, разумеется, не могла не повлиять на ловушку с Философским камнем. Ловушка, насколько получалось проверить, всё ещё работала, но был ли там сейчас полноценный камень, понять было невозможно. Подозрительных телодвижений тоже никто не совершал, и Гермиона пришла к выводу, что и Дамблдор, и его оппонент пока выжидают. Чего именно — им, возможно, и самим неизвестно...

А недели две спустя Рон принёс от Хагрида впечатляющую новость: кто-то убил единорога.

— Кому это вообще может понадобиться? — Гарри посмотрел на Гермиону, но та только плечами пожала.

— Спроси лучше, кто в состоянии это сделать, — сказала она.

— Отличный вопрос, — фыркнул Гарри.

Действительно, кто вообще мог напасть на тварь весом под тонну, обладающую острейшим рогом и к тому же при смерти выдающую магический выброс мощностью со взрыв «Дэйви Крокетта» и столь же полезный для здоровья... Собственно, на единорогов охотились только драконы, да и то не все, и особо двинувшиеся маги. Дракона не имелось... И вывод был однозначен.

— Ну вот, теперь мы можем быть уверены, что объект — Квиррел, — заявил Гарри. — Больше просто некому... И времени у него очень мало.

— М-да, весело, — вздохнула Гермиона. — Я тут нашла кое-какие следящие чары — пора их опробовать.

Чары явно не были рассчитаны на первокурсников, но Гермиона с ними справилась блестяще. Конечно, Гарри не был беспристрастным наблюдателем... Но тут разве что Снейп смог бы придраться. Тонкая, почти невидимая паутина заклинания покрывала стены, пол и дверь, не позволяя подобраться незамеченным даже на метле и сообщая магу о нарушении периметра... Причём незаметно для окружающих.

— Готово! — Гермиона взмахнула палочкой. — Теперь мы точно не пропустим самого интересного.

— Думаю, мы бы и так его не пропустили, — отозвался Гарри. — Наверняка наш объект действует в интересах бывшего Тёмного лорда и пройти мимо меня просто не сможет. Тем более, что и сам этот лорд в какой-то форме должен быть где-то рядом... И это если наш директор не рассчитывает, что со второго раза он об меня убьётся окончательно.

— По-моему, ты преувеличиваешь. Дамблдор, конечно, тот ещё интриган, — Гермиона покачала головой, — но такое...

— А что, я бы попробовал, да и ты тоже, не отрицай.

— У нас с тобой несколько иной склад ума, — пояснила Гермиона. — Он может рискнуть — но только если шансы на выигрыш достаточно велики, или есть возможность не попасть под удар при проигрыше. А здесь риск слишком велик — гибель Мальчика-который-выжил Дамблдору точно не простят, не говоря уж о том, что это перечеркнёт все его планы. Так что нет, вряд ли — разве только показать издалека то, что от Волдеморта осталось.

— У меня есть опасение, что наш директор давно уже запутался в своих планах, — вздохнул Гарри. — И потом, представь, как это будет выглядеть: школьники спасают магистериум от обезумевшего преподавателя...

— Как паршивый сёнэн, — фыркнула Гермиона, — хотя магам придётся по вкусу, с развлечениями у них всё печально. В общем, я предлагаю принять, что мы в это так или иначе вляпаемся, и начать готовиться.

— Ну так мы этим и заняты... — ухмыльнулась Гермиона.

На следующий день в Большом Зале прямо за обедом произошла бездарная драка Рона Уизли и Драко Малфоя. Именно бездарная — драться оба абсолютно не умели... Но хотели. И желание своё реализовали с размахом и разгромом...

Начала драки Гарри и Гермиона не застали — сработали следящие чары, пришлось потратить время, разбираясь, на кого они сработали (это оказался Хагрид), зато финал могли наблюдать во всём великолепии...

В результате оба драчуна получили жесточайший выговор от Макгонагалл, отработку у Филча и искреннюю неприязнь Хаффлпафа, чей стол почему-то пострадал сильнее всего.

— Рон, какого Мордреда ты тут устроил? — сердито спросила Гермиона, когда красный и взъерошенный Уизли-шесть шлёпнулся за стол.

— А чего он!.. — возмущённо заявил Рон, накинувшись на еду. Из дальнейшего монолога удалось понять лишь то, что Малфой опять начал выделываться и хамить — судя по всему, иначе общаться он был не способен — ну а Рон повёлся, и в итоге началась драка. Что удивительно — на этот раз Снейп даже не пытался выгораживать своего любимчика — видимо, тот ляпнул что-то уж совсем безобразное.

Отработка у Филча была делом совершенно обыкновенным, однако Гарри насторожила одна деталь: отработка была назначена одна. Это заставляло подозревать, что для драчунов заготовленно нечто особенное...

Подозрения переросли в уверенность, когда Рона после ужина вызвали в холл замка, а не к Филчу в комнату — это имело бы смысл, если бы отработка намечалась на улице... Что, в свою очередь, смысла не имело — во дворе делать было нечего, а тащиться к Хагриду — поздно. Непонятно и подозрительно... И потому стоит подождать Рона и допросить его по горячим следам — не продержат же его всю ночь?

Не продержали, но вернулся Рон незадолго до полуночи и в таком состоянии, что Гарри немедленно вручил ему кружку кофе — иначе разговор бы просто не состоялся. Рон, немного успокоившись, поставил пустую кружку на стол и принялся рассказывать:

— Филч нас отвёл к Хагриду, а по дороге говорил всякие гадости, и ещё про то, что нас отправят в лес, а Малфой всё ныл и грозил своим папочкой, а потом Хагрид сказал, что кто-то опять напал на единорога и мы пойдём его искать. Он меня оставил с Клыком... А он трус и дурак хуже Малфоя!

— Да и Хагрид умом не блещет, — хмыкнула Гермиона, — это же надо было додуматься до такого... Ладно, что было дальше?

— Я его нашёл, — Рон поёжился, — единорога, в смысле. Только он уже был мёртвый, и там была какая-то тварь, она пила кровь, а потом посмотрела на меня... Я пошевелиться, да даже заорать не мог!! А эта штука всё ближе, а я не могу нихрена, а потом прискакал кентавр, и оно сбежало! А потом прискакал второй, и они мою маму кобылой обозвали...

— Так, а вот с этого места давай-ка дословно, — перебил его Гарри. — Кентавры вообще любят вычурно говорить, но вряд ли он просто так тебя обругал.

— Дословно... — Рон задумался. — Он сказал: «Жеребёнок алой кобылицы, ты один здесь?» Я сказал, что ещё был Клык, но он удрал, и про отработку тоже, а он сказал, что это удивительно, и они ждали не меня, и что-то про невидимое и что его находят по тому, что видно... Вот: «Невидимое узнают по видимому, и путь узнают по следам. Вот почему мы ждали не тебя. Скажи ему: Марс ярок, но Сатурн в зените». Вот прямо так и сказал, я так удивился, что всё точно запомнил. А потом прискакал другой кентавр, и они начали ругаться — кто-то у них что-то то ли не понял, то ли не так понял, и тут пришёл Хагрид и меня забрал...

— Занимательная история... — протянула Гермиона. — Знаешь, Рон, иди-ка спать — тебе явно необходимо расслабиться, тем более, что для тебя эта история закончилась. Ты в неё явно попал случайно...

Выпроводив Рона, Гермиона посмотрела на Гарри и сказала:

— А ведь если бы мы не задержались...

— То на месте Рона оказался бы я, — кивнул Гарри. — Видимо, кентавры именно это имели в виду.

— И тогда... Невидимое узнают по видимому — похоже, что есть что-то, что влияет на тебя и сбивает расчёты, какой-то фактор...

— И мы оба догадываемся, что это за фактор, да?..

Гермиона молча кивнула. Действительно, кандидат на роль этого загадочного фактора был только один.

Учитель.

Абсолютная загадка, человек ниоткуда — даже если её официальная биография была правдой, знаток человеческих душ... Учитель была не просто иностранкой, она — действительно чужая. Словно пришелец из иного мира... Или «словно» здесь лишнее? Может, Учитель — действительно гостья с далёкой планеты или из параллельного измерения? И если это так — что это меняет?

Ничего...

— Если это она, — Гермиона принялась наматывать прядь волос на палец, — то как? Её могущество столь велико, что искажает нашу реальность?..

— Или она не принадлежит ей, — отозвался Гарри. — Её судьба неподвластна нашему миру, а вместе с ней — и те судьбы, что связаны с ней.

— То есть, то пророчество, о котором говорила Учитель...

— Вот оно наверняка в силе, — вздохнул Гарри. — Я уверен, что она что-то знала ещё тогда — ты ведь знаешь, что она у нас появилась вскоре после того, как меня отправили к Дурслям? Извини, но таких совпадений не бывает...

— Не бывает, — согласилась Гермиона. — Но с этим мы всё равно уже ничего не сделаем, даже если бы и хотелось — а мне не хочется... А вот о чём стоит серьёзно задуматься — астрологические выкладки кентавров.

— Марс ярок, а Сатурн в зените, — кивнул Гарри. — Похоже, кентавры намекают на войну... И не просто войну, а нечто, что перекроит магический мир.

— Революция, — прищурилась Гермиона. — Ты же не забыл, что тебе сказала Шляпа?..

Никаких видимых последствий ночное происшествие не имело — разве что Квиррел выглядел хуже, чем обычно, но такое и прежде бывало. Дамблдор, если и знал о случившемся, никак этого не проявлял. Даже о драке напоминать не стал — что, впрочем, тоже было обычным делом...

Даже Снейп не придирался больше обычного и не раздавал слизеринцам баллы за каждую мелочь. Он вообще большую часть урока просидел за столом, что-то читая — как показалось Гарри — письмо от Учителя. Кстати, надо будет написать ей о вчерашнем... Но для этого есть история магии. А сейчас лучше сосредоточиться на зелье — что Гарри и сделал.

Разумеется, Снейп его стараний не оценил.

Разумеется, Гарри на это было наплевать.

— Всё-таки профессор Снейп перегибает палку, — покачала головой Дафна. — Тот же Малфой и за меньшее получает высший балл. Он, конечно, его крёстный, но надо же хоть немного беспристрастно оценивать!..

— Малфой, при всех его недостатках, действительно неплохо соображает в зельях, — заметила Гермиона, — так что оценку ему завышают не больше, чем остальным. И кстати, что ты имеешь в виду под «крёстным»?

— В смысле? Просто крёстный... Погоди, ты разве не знаешь? Хотя они этого никогда не афишировали...

— Чего я не знаю?

— Ну, Нарцисса Малфой — может, и не особо прилежная, но вполне благочестивая методистка, — пожала плечами Дафна. — Про это все знают, просто считают безобидной причудой... А, и ещё пастор в их церкви — сквиб, так что, может, он ей какой-то родственник. А это имеет значение?

— Может быть... — Гермиона в задумчивости постукивала пальцем по губам. — А может быть и нет, но я бы на это и фартинга не поставила. Люди этого круга никогда и ничего не делают просто так — а значит, её выгоду мы пока просто не видим. Пока... Но Учителю об этом сообщить необходимо. Она наверняка из этого что-нибудь вытянет... И давайте оставим Снейпа в покое — Учитель ещё никого не упускала, взявшись всерьёз, а за него именно так и взялась.

— Давайте, — согласилась Дафна. — Поговорим о подземелье...

— Там пока что всё тихо, — Гермиона тряхнула головой, — только Хагрид заходит эту тварь кормить. А вот снаружи... Мои чары могут улавливать отголоски магии — и кто-то довольно регулярно в этом коридоре отирается. Вне зоны действия, так что опознать не выйдет... Но это всё время один и тот же сигнал, так что, думаю, всё очевидно.

— Очевидно, — согласился Джастин. — Только я не понимаю, почему он ещё не лезет туда.

— Опасается директора, — пожал плечами Гарри. — А для того, чтобы его сейчас убрать из Хогвартса хотя бы на несколько часов, должно случиться что-то чрезвычайное. Да и не до того всем сейчас, а вот после экзаменов — дело другое, и у Дамблдора дел в Министерстве будет по горло...

— Значит, будем ждать, — заключила Гермиона, — благо, от нас это никаких усилий не требует.

Ждать и догонять не любит никто — но ожидание весьма успешно скрашивали приближающиеся экзамены. Особенно весело было пятому и седьмому курсам — но и первому досталось... Особенно свирепствовал Снейп, загружавший учеников невероятным количеством теории и особенно хитроумными зельями — по идее, в программу первого курса не входящих. Их, конечно, можно было найти в примечаниях к учебнику — но кто их читает, кроме Гермионы Грейнджер?

Разумеется, те, кого она заставляла — и Снейпу раз за разом приходилось ставить всей компании «выше ожидаемого»... И каждый раз при этом кривился так, что обеспечивал Гарри прекрасным настроением на несколько дней вперёд.

Ожидание было совсем не скучным...

Глава опубликована: 20.06.2020

1992. V-VI

Апрель закончился спокойно — настолько, что это было подозрительно. Запретный коридор исправно посещали только Хагрид и Квиррел, который то ли чуял чары Гермионы, то ли просто подозревал, что там что-то есть, но близко не подходил. Чары засекали его на пределе чувствительности, и понадобилось почти две недели, чтобы окончательно убедиться — это он.

Лонгботтом тоже вёл себя подозрительно тихо и про коридор даже не заикался. Либо успел там побывать до того, как Гермиона наложила чары, либо вовсе не интересовался — чего быть никак не могло — либо же что-то замышлял. Всем же остальными было не до коридора...

Экзамены, совсем недавно казавшиеся чем-то далёким, внезапно предстали перед школьниками во всей своей красе. Ещё с конца марта преподаватели начали задавать всё больше и больше — да так, что на весенние каникулы не уехал никто. Хоть чистокровные и хвалились своими библиотеками, но до запасов Хогвартса им было далеко даже вместе взятым... А экзамены, особенно на пятом и седьмом курсах, обычно включали что-нибудь не из учебников. Нет, ничего такого, чего нельзя было найти в библиотеке — но искать надо было именно там...

В результате весь апрель и половина мая просто исчезли — по крайней мере, впечатление у школьников осталось именно такое. Преподаватели старались загрузить в головы своих подопечных необходимые знания и при этом совершенно не задумывались, запомнят они это или нет. Школьники запоминали — но иногда как-то странно...

— Неужели уже май?.. — протянула Гермиона, разглядывая календарь. — Надо же, а я и не заметила... Смешно, честное слово. Уверена, наши однокурсники не запомнили и половины того, что им говорили. Даже я с трудом запоминаю, особенно Биннса...

— Биннса можно вообще не слушать — отмахнулся Гарри. — Учебник прочитаешь, и хватит. Кого стоит опасаться, так это Снейпа — не знаю, насколько Учитель успела ему вправить мозги...

— Скоро узнаем, — пожала плечами Гермиона, открыв учебник. — Но если ничего не учить, то опасаться придётся всех...

Спорить с Гермионой было бессмысленно, и Гарри открыл учебник. В конце концов, экзамены так или иначе придётся сдавать, а до того в Хогвартсе ничего не произойдёт...

Ничего и не происходило — и не только в Хогвартсе. Во всей остальной магической Британии тоже царило спокойствие — по крайней мере, внешнее. Да и в письмах Учителя ничего такого не упоминалось — она писала, в основном, о Дурслях. Чтобы расплатиться, Вернону пришлось продать все свои акции, нанятый Учителем брокер выкупил их по дешёвке, и после нескольких махинаций «Граннингс» оказалась принадлежащей Поттеру и его опекуну. На эту компанию у Учителя имелись какие-то планы, которые она обещала подробнее изложить на каникулах — а более ничего, заслуживающего внимания, не имелось... И четвёрка этому была рада — надвигающиеся экзамены поглощали всё время. Обстановка накалилась настолько, что даже Гермиона боялась что-нибудь не сдать, а это уже полный абсурд!..

На фоне всего этого экзамены и правда воспринимались с облегчением — уж лучше ужасный конец, чем ужас без конца...

Теоретическая часть оказалась до ужаса унылой и примитивной — да ещё и плохо организованной.

Макгонагалл собрала первокурсников в зале — раскалённом майским солнцем и безобразно душном — и объявила:

— Сейчас я раздам вам билеты, после чего у вас будет час для того, чтобы написать ответы. Ваши перья и пергаменты зачарованы таким образом, что вы не сможете списывать, так что можете не стараться.

Раздав билеты, Макгонагалл перевернула большие песочные часы и вышла. Открыть хотя бы одно окно она при этом даже не подумала... Ничего удивительного — где маги и где здравый смысл? Будет просто удивительно если никому не станет плохо — слышал он о таких случаях, хотя Литтл-Уингинг эта беда миновала. Остаётся надеяться, что и здесь обойдётся...

Вопросы оказались простыми до разочарования — впрочем, на что-то более серьёзное в таких условиях не ответила бы и Гермиона. Ну в самом деле, что сложного в том, чтобы записать словесную формулу заклинания?

Практическая часть была гораздо интереснее — Макгонагалл велела превратить мышь в табакерку. Баллы начислялись за красоту табакерки и снимались за мышиные детали... Гарри сотворил табакерку в виде мыши — Макгонагалл, посмеиваясь, поставила высший балл.

— Я думала, будет сложнее, — хмыкнула Дафна. — Но это такой примитив...

— Примитив? — фыркнула Гермиона. — Ну, для тебя, может, и примитив, а мне пришлось напрячься — мне, а остальным маглорождённым это и вовсе может оказаться не по зубам.

— Вот это вряд ли, — заметил Джастин. — Нет там ничего такого, чему нас не учили. Хотя если что-нибудь такое показать, Флитвик сразу «Превосходно» поставит... Но он и так не зверствует, правда, с вами он, наверное, построже будет.

— Повезло вам с деканом, — вздохнула Гермиона. — Она, конечно, специалист, но организатор из неё так себе... Так что имей в виду — будет плохо.

— Учту, — кивнул Джастин. — Я передам. И это... Спраут не бойтесь, она никого не валит.

Спраут действительно никого не валила и вообще относилась к студентам с редким добродушием — в отличие от Снейпа. Снейп, как обычно, учеников ненавидел и мечтал уничтожить... Впрочем, ничего сверхъестественного он не требовал — с зельем мог справиться любой первокурсник, не зевавший на занятиях. Правда, немалая часть учеников полностью оправдывала мнение Снейпа, так что экзамен обещал быть впечатляющим... Но не стал — к разочарованию Гарри никто ничего не взорвал, не поджёг и даже не был изгнан с экзамена. Никто, кажется, даже не запорол зелье на очевидного «тролля», так что экзамен получился откровенно скучным. Тем более, что Снейп не слишком-то зверствовал, явно куда больше интересуясь письмом, чем учениками... И Гарри догадывался, кто его прислал — вряд ли в Соединённом Королевстве многие писали на бумаге в одну восьмую кикубан — но одного такого человека он знал... Одну.

— Ну вот, а ты нервничала, — ухмыльнулся Гарри, выходя из класса.

— Ну да, а ты — нет, что ли? — фыркнула Гермиона. — Снейпа боятся все...

— Заслуженно, прошу заметить. Даже слизеринцам на экзамене приходится несладко — спроси хоть Дафну...

— Да ладно! — высунулся откуда-то Рон. — Снейп специально всех валит, кроме своих!

— Рон, если ты упорно запарываешь все зелья, даже Снейп тебе не поможет, — вздохнул Гарри. — Преподаватель он, конечно, хреновый, но дело своё знает, и если ты готов слушать, проблем у тебя не будет...

— Ну да, как же! — Рон обиделся. — Тебя-то он не трогает! Только один раз и наехал!

— Ну так я не запарываю половину зелий, — пожал плечами Гарри. — Рон, я говорил это уже много раз, но мне не лень повторить: хочешь быть моим другом — изволь соответствовать. Пока что — не соответствуешь... И такими темпами — никогда не будешь.

О том, что другом Рону не бывать никогда, он, само собой, говорить не собирался.... Рон был полезен, но подпускать его сколь-нибудь близко Гарри не собирался никогда. Но пока Рон стремился стать другом Мальчика-который-выжил, он был готов на всё — или почти всё — и полезен был только этим. И когда он перестанет быть полезным...

— Ладно, от зелий мы избавились, — Гарри хлопнул ладонью по сумке. — И если кто забыл — они не последний экзамен.

Экзамен по зельям был самым напряжённым — все остальные преподаватели не имели привычки трепать нервы ученикам. Да и с организацией процесса они справились куда лучше, так что их экзамены прошли без ненужного напряжения — можно даже сказать, почти незаметно. Оставалось только расслабиться и ждать результатов… В которых никто из четверки не сомневался.

Начало июня выдалось почти жарким, и ученики предпочитали держаться у озера. Четвёрка исключением не была — у озера было гораздо интереснее, чем в замке. Близнецы, забравшись по колено в озеро, дразнили кальмара — совершенно безуспешно, Хаффлпафф в полном составе устроил чаепитие, тут и там бродили парочки, нёсся, едва не падая, Рон Уизли…

— Дамблдора вызвали в Министерство! — заявил он, почти упав рядом.

— Замечательно, — кивнул Гарри. — Рон, ты отлично справился, благодарю.

Рон надулся от гордости — как же, его похвалил Мальчик-который-выжил! Они же друзья!..

— Ладно, можешь отдохнуть, — кивнул Гарри, — больше сегодня ничего интересного не будет.

Разумеется, это было не так, но Рону об этом знать не следовало, и как только он убрался, четвёрка переглянулась и отправилась к замку.

— Нам точно это надо? — спросила Дафна, когда компания добралась до замка.

— Надо, — кивнул Гарри. — Я не говорю о Красном Льве, который там неизбежно будет настоящим, но мне абсолютно не нравится, что меня пытаются разыграть втёмную. Проклятье, я понимаю, что пока не тяну на игрока, но я хотя бы должен знать, что за игра вокруг идёт?!

— И ты собираешься это выяснить там? — хмыкнула Гермиона.

— Не только. Сама понимаешь, равно или поздно меня бы всё равно столкнули с этим якобы лордом, не прямо, так через недобитков — так что уж лучше сейчас, когда мы хотя бы представляем, что нас ждёт. Или вы думаете, что мне это нравится?..

— Дверь не заперта, — констатировала Гермиона, остановившись. — И там играет музыка. Заходим?

— А куда мы денемся? — пожал плечами Джастин.

Цербер мирно спал под шарманку, храпя и подёргивая лапами. Люк был открыт, и Дафна, заглянув туда, сообщила:

— Пепел.

— Как хорошо, что мы захватили верёвку, — заметил Джастин, затягивая узел на креплении факела. — И ещё лучше, что я не стал жадничать и взял побольше…

Квиррел явно не мелочился — двери были просто выбиты. Ловить нужный ключ он не собирался…

— Гермиона, ты зелье не забыла? — спросил Гарри, пнув валяющийся на полу ключ.

— Обижаешь, — девочка вытащила из кармана фляжку, — как раз четыре дозы. Правда, я не думаю, что оно нам понадобится…

Судя по тому, что видела компания, зелье действительно могло не понадобиться — Квиррел торопился и просто сносил всё на своём пути. Дверь в следующую комнату тоже была выбита, а шахматные фигуры расколоты, причём их обломки вынесли следующую дверь и превратили тролля в неаппетитную кучу мяса.

— Может, стоило взять пистолет?.. — пробормотал Джастин, сжимая палочку.

— Ты умеешь стрелять? — хмыкнул Гарри. — Я — нет, так что это бесполезно… Тем более, что стрелять в тролля из чего-то малокалиберного бесполезно. И мы пришли.

Двери, разумеется, не было, но подход был закрыт стеной чёрного пламени, разглядеть за которой ничего не получалось…

— Ну, за здоровье Её Величества, — Гермиона приложилась к фляжке и пустила её по кругу. — Думаю, нас там не ждут…

Их действительно не ждали — Квиррел буквально прилип к зеркалу.

— Под мантию, быстро! — прошипел Гарри, но поздно — Квиррел понял, что он не один…

— Так-так, а вот и наши герои… — мерзко улыбнулся он. — Школьники спасают мир и всё такое… Какая глупость! Ну, это уже ничего не значит — вам конец, особенно тебе, Поттер…

— Да пошёл ты!.. Экспеллиармус! — разумеется, Гарри не попал, но и Квиррелу пришлось уворачиваться сразу от четырёх заклинаний — и, разумеется, он тоже никуда не попал. Школьники, впрочем, тоже особого успеха не добились — Квиррел не пострадал, но зеркало расколотили в крошево.

Ситуация сложилась откровенно нелепая — преподаватель против четырёх первокурсников, да ещё и не может с ними справиться… Но преподаватель не ожидал гостей, тем более столь сработавшихся, да к тому же был не в лучшей форме — и всё равно теснил их.

— Господин! — неожиданно выкрикнул Квиррел. — Я не справлюсь без вашей помощи!

В ответ откуда-то из-за спины Квиррела раздался неразборчивый шипящий голос:

— Быстрее, идиот!

Гарри запнулся — шрам прострелило дикой болью, и Квиррел бросился вперёд с криком:

— Стоять, или он сдохнет! — и схватил Поттера за шею.

И тут же с истошным воплем отпустил — рука тлела и дымилась.

Это было совершенно бессмысленно — но не воспользоваться этим было бы глупо, и Гарри с нечленораздельным рычанием вцепился в Квиррела. Тот истошно заорал двумя голосами и попытался задушить Гарри. Тюрбан размотался, открыв неестественно-бледную и абсолютно лысую голову и теперь путался под ногами. В углу кого-то рвало, что-то хрустело, голова кружилась от зловония, воплей Квиррела и боли в шраме, потом раздался хлопок, Квиррел дёрнулся и обмяк, неаккуратной кучей тряпья свалившись на пол.

Гарри шёпотом выругался и сполз по стене, тяжело дыша и разглядывая Дамблдора, ворвавшегося в комнату, и маячившую на заднем плане Помфри.

— Профессор… — прохрипел он, — Все целы?

— Кроме Квиррела, — покачал головой Дамблдор. — Пока не знаю, как именно это случилось, но он совершенно точно был одержим духом Волдеморта — взгляни сам.

Гарри приподнялся, разглядывая лежащий на полу труп — и с трудом подавил тошноту. На затылке мертвеца оказалось ещё одно лицо — гротескно-омерзительное, в отвратительной дисгармонии сочетающее черты человека и змеи…

— Какая мерзость… — выдохнул Гарри. — Нельзя ли его как-нибудь прикрыть? Меня тошнит от этой рожи…

— А меня вообще вырвало, — вздохнула усевшаяся рядом Гермиона. — Живой он был ещё гаже…

— Скорее, тошнит вас от сотрясения мозга, — Помфри поймала его за подбородок и принялась светить палочкой в глаза. — Если он у вас вообще есть… Не отворачивайтесь, Мордред вас побери!

Гарри тяжело вздохнул — вырваться из рук Поппи Помфри без лечения ещё никому не удавалось, расслабился и спросил:

— Что вообще было после того, как он меня схватил?

— Когда он тебя схватил, у него загорелась рука, — ответил подошедший под руку с Дафной Джастин. — Потом ты его схватил, вы сцепились, с него тюрбан упал — а там эта морда… Я чуть не обделался, Гермиону вырвало, Дафна чуть в обморок не упала. Он ещё кривлялся так… А потом ворвался Дамблдор, Квиррела оглушил, и у него из затылка дым пошёл — жуть конченная, Дамблдор эту гадость чем-то приложил, и она развеялась…

— Вынужден тебя разочаровать, Джастин, — вздохнул Дамблдор, — но гадость — дух Волдеморта — получилось только прогнать.

— То есть, он вернётся, — констатировала Гермиона. — И как ему это удаётся?

— Есть несколько способов, и все одинаково мерзкие, так что, думаю, вы простите моё нежелание вдаваться в подробности, — вздохнул Дамблдор. — И ты права — однажды Волдеморт попытается вернуться… Но если он снова встретит отпор — а я уверен, что в мире достаточно честных и храбрых людей вроде вас, чтобы отразить его вторжение — в конце концов он однажды будет разбит окончательно…

— А в зеркале на этот раз был настоящий камень?

— Да, но Квиррел и овладевший им Волдеморт не смогли его достать, — а теперь он и вовсе уничтожен… — Дамблдор погладил бороду. — Остались только те частицы, что принадлежат студентам.

— А что же будет с Фламелем? — спросила Дафна.

— Ну, Николасу и Перниле хватит эликсира, чтобы привести дела в порядок… А потом они умрут.

— Жаль… — протянул Гарри. Видимо, пообщаться с создателем магистериума не выйдет… Или их четвёрке не дадут этого сделать.

— Для высокоорганизованного разума смерть — всего лишь ещё одно приключение, — вздохнул Дамблдор, — а от долгой жизни устают. Николас и Пернила просто уснут… И это случится не сегодня. Ну что ж, как я вижу, Поппи уже закончила…

— Я беру всех четверых под наблюдение до завтра, — заявила Помфри. — Дальнейшее — по обстоятельствам.

— Не смею возражать, — Дамблдор поднял руки.

В больничном крыле ничего не поменялось. Помфри, ещё раз внимательно обследовав всех четверых, велела лежать смирно и не безобразничать, и ушла.

Гермиона, потихоньку выглянув из палаты, вернулась на койку, жестом подозвала партнёров и тихо спросила:

— Мне одной кажется, что директор лжёт?

— Может быть, — согласился Гарри. — Великое Делание меняет человека настолько, что он уже человеком быть перестаёт. Не думаю, что Фламель вообще может умереть…

— Но может инсценировать свою смерть, — предположил Джастин. — Важнее другое: вам не кажется, что Дамблдор всё это подстроил?

— Я в этом уверен, — отмахнулся Гарри, — но пока что это нам ничего не даёт — мы всё равно не знаем, что у него на уме. Очевидно, конечно, что это как-то связано с пресловутым пророчеством, но как именно — пока не ясно. С этим придётся разбираться не один год, и чем всё это кончится… Ладно, до завтра мы всё равно ничего не сделаем, а завтра посмотрим, что скажет наш директор на пиру — это тоже многое покажет…

За завтраком Дамблдор разразился речью, смысла в которой не наблюдалось. Как обычно, его никто не слушал…

— И заканчиваю я на весьма приятной ноте — некоторые ученики заработали некоторое количество баллов… Итак, поскольку мистер Поттер, мисс Грейнджер, мистер Финч-Флетчли и мисс Гринграсс проявили лучшие качества своих факультетов — хитрость, верность и отвагу — Хаффлпафф, Грифиндор и Слизерин получают по пятьдесят баллов!

Первое место с небольшим преимуществом занял Грифиндор — впервые за несколько лет, так что наследники Годрика бурно радовались, полностью пропустив мимо ушей остаток директорской речи и даже попытались качать героев дня — безуспешно…

Вторая попытка была предпринята в гостиной — и оказалась более успешной.

— Поклоняйтесь нам!.. — с самым серьёзным видом провозгласил Гарри, когда хаос несколько стих. — Веруйте, и мы приведём вас к новым победам!

Всё это прозвучало достаточно нелепо, чтобы развеселить факультет и хоть немного отвлечь внимание от одной детали: Дамблдор выдал баллы, но даже не намекнул, за что. Грифиндорцы же, несмотря на свой неофициальный девиз, дураками не были и рано или поздно кто-нибудь обратит на это внимание… А лишнее внимание к четвёрке Гарри привлекать не хотел.

Ещё не время.

Заперев заклинанием дверь купе, Дафна вернулась на своё место и спросила:

— Знаете, что мне не даёт покоя?

— Вчерашняя вылазка? — предположил Джастин.

— Одна её деталь… Мои чары в коридоре были довольно нестандартными, по таким почерк не определить. К тому же мы там уже были, возвращаться незачем… А Дамблдор совершенно не удивился, увидев нас. Как будто он этого и ждал.

— Очень даже может быть, — кивнул Гарри. — Он явно пытается добить Волдеморта моими руками, а опыта интриг и манипуляций у него с нашим не сравним.

— И что ты предлагаешь?!

— Учиться, леди Грейнджер, — пожал плечами Гарри. — Ведь учиться стоит у лучших, не так ли?

Глава опубликована: 20.06.2020

1992. VII

Замдиректора «Граннингс» пыхтел, потел и старался угодить новой власти. Власть — в лице Госпожи и её ученика — на его потуги внимания не обращала. Замдиректора был далеко не гениален, но сообразителен и исполнителен, а большего пока что не требовалось. В качестве директора он Госпожу вполне устраивал — по крайней мере, пока фирма продолжает выпускать дрели… А ими она ограничиваться не собиралась.

— Полный отчёт по компании представите позже, я вас не тороплю, но затягивать тоже не советую, — кивнула Госпожа, когда новый директор закончил. — Пока что я не собираюсь принимать никаких решений, но от вас, помимо отчёта, жду предложений по расширению и диверсификации производства.

— Х-хорошо, — кивнул директор, покосившись на Гарри.

Новый хозяин почему-то нервировал его даже больше, чем его опекун…

— Может, расскажешь, какие у тебя планы на эту фирму? — поинтересовался Гарри, пристёгиваясь.

— Эту фирмочку относительно несложно превратить в полноценное станкостроительное производство, — хмыкнула Госпожа. — А оно мне понадобится… Потому что искать нужные станки или тех, кто их возьмётся сделать, будет сильно дороже. Кстати, ткацкая фабрика и пороховой завод в Коукворте мне нужны за тем же самым…

— Ткацкая фабрика… — Гарри хмыкнул. — Зная тебя, могу только сказать, что модных тенденций ты придерживаться не будешь, но вот что ты собираешься делать — ума не приложу.

— А если подумать?..

— Хм… Баллистическая ткань? Парашюты?

— И это тоже, — хмыкнула Госпожа, — и не только. Не забывай про пороховой завод…

— Ты что, собираешься строить ракеты?

— Как будто это что-то плохое, — фыркнула Госпожа, утопив педаль газа. — Ракеты в любом случае пригодятся…

— Учитель… — протянул Гарри. — Иногда ты пугаешь меня.

— Только иногда?..

— Госпожа, — сидевший на веранде абсолютно седой парень поднялся им навстречу. — Мне всё ещё не удалось найти крысу — следы теряются где-то в южной Англии.

— Знакомься, мой ученик, — взмахнула рукой Госпожа, — Бродяга. Мой человек…

Сказано это было таким тоном, каким можно было сказать: «Моя винтовка». Похоже, Бродяга, кем бы он ни был, ухитрился продать душу… причём, возможно, в самом буквальном смысле.

— Разговор не для улицы, — продолжила Учитель, кивнув в ответ на понимающий взгляд Гарри.

— Гарри, будь другом, сделай кофе, — Учитель буквально свалилась в кресло. — И послушай, может, что умного скажешь…

— Может быть, — согласился Гарри, включая кофеварку, — особенно если буду знать, зачем явно неслабому магу ловить крыс.

— Это долгая история, — хмыкнула Учитель, — которая началась десять лет назад… Считается, что твоих родителей предал их друг, сгинувший Сириус Блэк. Мне удалось выяснить, что это не так — предателем был другой человек, их общий друг Питер Петтигрю… Который был доверенным слугой Волдеморта — по крайней мере, это весьма вероятно, и даже если это не так, знает он много. Я давно ищу его — всё-таки, он один точно знает, что случилось в ту ночь, а без этого нам никакое пророчество ничего не даст…

— Крыса он, конечно, ещё та… — согласился Гарри, расставляя чашки.

— Он в самом прямом смысле крыса, — сообщил Бродяга. — Анимаг со звериной формой крысы, так что затеряться ему не проблема. Единственная зацепка — ему надо держаться рядом с магами. Я на его месте, конечно, свалил бы куда подальше с наших островов… Но он этого не сделает — он чистокровный и просто не сообразит… Для него нормально оставаться в зверином облике и жить в какой-нибудь семье.

— В семье… — Гарри отпил кофе и поставил чашку. — А ведь у Рона Уизли есть старая крыса без пальца на передней лапе… Он говорил, что эта крыса ему досталась от старшего брата.

— Даже так? — хмыкнул Бродяга. — Ладно, посмотрим, что там за крыса…

Программа компилировалась, Гарри наблюдал за процессом и ждал, когда вылезет ошибка. Ошибка не могла не вылезти — это закон природы. А если она не вылезет при компиляции, то программа не будет работать. А если будет, то неправильно…

Разумеется, программа не работала — она упорно не желала видеть модем. Ну кто бы сомневался…

Ошибку Гарри нашёл и исправил быстро, объявил исправленную версию бетой, запустил компиляцию и снова погрузился в раздумья. На сей раз — о доставшемся ему имуществе. Его самого «Граннингс» не слишком интересовала — работает и ладно, инструмент всегда в ходу. Однако у Учителя были на редкость амбициозные планы, которыми она с учеником поделилась — далеко не всеми, тут и говорить не о чем, но хватило и этого. Шутка о захвате мира, и раньше бывшая шуткой едва наполовину, начала превращаться в план.

А программа тем временем закончила компилироваться — и даже заработала. Правда, пробиться получилось раза с десятого, но это было ожидаемо… А вот звонок по второй линии оказался неожиданным.

— Приёмная доктора Сент-Жак, — направить немного магии в голос — и никто не подумает, что говорит с подростком.

— Здрасьте, — раздался в трубке гулкий голос, — Криви беспокоит. Записаться к доктору когда можно?

— Минуту, сейчас уточню, — Гарри отложил трубку, заглянул в соседнюю комнату и спросил:

— Клиентов когда записывать?

— Или сегодня, или завтра к часу, — отозвалась Учитель.

— Завтра к часу вас устроит? — вернулся Гарри к телефону.

— Устроит. Криви наша фамилия, сыновей перед новой школой показать посоветовали…

— Принято, — подтвердил Гарри, повесил трубку и вернулся к программе.

Джозеф Криви владел молочной фермой и по складу ума был типичным фермером. Сыновья его хватку унаследовали, однако во всём остальном они явно пошли в мать…. А ещё они были магами — оба.

В Хогвартс в этом году поступал Колин Криви, но Гарри мог бы поклясться, что старший из братьев — Деннис, настолько они различались при всём их сходстве. Колин был довольно обычным одиннадцатилетним мальчишкой, правда, слегка сдвинутым на фотографии, в которой добился заметных успехов. Деннис был хитрее и наглее брата, к тому же он куда увереннее брата обращался с магией… И это казалось Гарри странным — такое сложно было объяснить талантом, тут нужна была практика — но где и как мог упражняться в магии мальчишка с фермы? Нет, он, разумеется, мог научиться худо-бедно направлять стихийные выбросы — но здесь было что-то иное...

Братья Криви — да и их отец — оказались весьма интересными людьми. Особенно — Деннис... Костоправ.

Костоправ заметно изменился — и таким он Госпоже нравился даже больше...

— Рад тебя видеть, — осклабился он, едва закрылась дверь за его братом.

— А уж как рада я... Проклятье, до чего же ты всё-таки милый! — Госпожа сгребла мальчишку в объятия.

— Задушишь... — выдохнул Костоправ. — Знаешь, до сих пор поражаюсь — я и близко не представлял, как много потерял...

— Тут могу только посочувствовать, — вздохнула Госпожа. — У тебя хотя бы со второго раза нормальное детство получилось...

— Ага... Знаешь, за десять лет можно было бы привыкнуть, но всё равно как-то странно — быть разом и там, и здесь, но при этом — единым целым... Проклятье, не могу — ни один человеческий язык просто не имеет нужных понятий!

— Не можешь сказать — вычисли, — хмыкнула Госпожа. — Формулы стоят куда больше слов...

— Потому что все оттенки смысла умное число передаёт? — усмехнулся Костоправ, цитируя кого-то. — Может быть... Но сама знаешь, цифры — это не моё.

— А ты попробуй, — улыбнулась Госпожа. — Так, я слышу, что сюда идёт мой ученик, так что давай сменим тему...

— Итак, мистер Криви, — сообщила Госпожа, — имею удовольствие вас заверить, что оба ваших сына не более ненормальны, чем любой другой волшебник — мы всё-таки отличаемся от маглов — а младший ещё и книжный маньяк не меньший, чем я сама. Не возражаете, если я приглашу его в наш литературный клуб? Школьников там хватает, хотя большинство и постарше...

— Даже и не знаю... — Криви-старший почесал в затылке. — Вы часто собираетесь?

— Раза три в месяц, иногда каждое воскресенье, — ответила Госпожа, протягивая визитку. — Мы созваниваемся...

— Ну, раз в неделю этого негодника привезти и забрать — не проблема, — старший Криви вздохнул. — Дэн, ты как? Вступаешь?

— Само собой! Когда?

— В это воскресенье, к часу.

— Отлично!

Закрыв дверь за гостями, Гарри с интересом посмотрел на Учителя и приподнял бровь на манер Снейпа.

— Тебя кто-то заинтересовал?..

— Младший. Он не выглядит на свои десять лет — тринадцать-четырнадцать, если не больше...

— И это меня весьма и весьма интересует, — Учитель хмыкнула. — Психологически он сильно старше, и есть у меня некоторые подозрения... Но проверить их будет непросто и не быстро. Если я права... Впрочем, посмотрим — прямо в воскресенье и начну.

Взгляд у Учителя при этом был на редкость подозрительным — по мнению Гарри, знала она куда больше, чем говорила. Возможно даже, и приложила к этому руку... но в этом она вряд ли признается.

— Почему-то мне кажется, что ты что-то знаешь... Впрочем, оставим это — естественно, что ты что-то знаешь.

— Пока что я не знаю — только подозреваю. Буду знать точно — скажу тебе, дело слишком важное, — покачала головой Учитель. — Это я тебе обещаю.

Гарри только пожал плечами. Раз уж обещание было дано — Учитель его сдержит, когда придёт время. Когда будет знать сама...

С почтой творилось что-то странное — Гарри никто не писал... и не получал его писем. Об этом ему сообщил сперва Джастин, позвонивший и спросивший, какого чёрта он не отвечает на письма, а затем Гермиона, не пожалевшая денег на международный звонок, поскольку её успели достать расспросами. Гринграссам Гарри позвонил сам, и Дафна подтвердила, что письма не проходят.

— Знаешь, исчезающие письма — это даже по магическим меркам ненормально, — заметил Гарри. — Это даже хуже, чем тёмный лорд в затылке у преподавателя...

— Не могу не согласиться, — ответила Дафна. — То есть, конечно, у нас всякое бывает, но вот такого, кажется, не бывало... Во всяком случае, я не слышала. Кстати, ты не будешь возражать, если я Асторию на твой день рождения возьму?

— Да нет, а что?

— Да просто ей всегда до всего дело есть, и мозги она своей болтовнёй вскипятить может на раз...

— Полезный навык... Ладно, я вас обеих жду, а если что узнаешь про эту фигню с письмами — звони.

Положив трубку, Гарри задумался. Кто бы ни стоял за исчезновением писем, это явно был чистокровный волшебник, ничего не смыслящий в жизни маглов. Про телефон он даже не подумал, а ведь сам Гарри первым делом начал бы с этого... Но нет. Странной была и логика вора — было абсолютно непонятно, чего он добивался. Изолировать Гарри? Но зачем? А главное — почему так нелепо? Не говоря уже о телефоне — разве кто-то мешал ему дойти до почты?.. Нет, на такой идиотизм способны только волшебники. И надо бы поговорить об этом с Учителем...

Учитель внимательно выслушала, самым простецким образом почесала в затылке — впервые на памяти Гарри — и сказала:

— Это такая глупость, что я даже не знаю, что и сказать... Будем наблюдать — может быть, даже наберём материала на статью. Возможно даже, нас ждёт открытие — настолько бессмысленно это выглядит...

Весь июль Гарри Поттер занимался ерундой. Задания на лето были сделаны, звонилка доведена до ума и даже отправлена в alt.binaries — вдруг пригодится ещё кому-нибудь?..

Письма по-прежнему исчезали, и никто не мог предложить хоть сколь-нибудь внятного объяснения этому безобразию. Впрочем, кое-что выяснить удалось — официальные письма неизвестный не трогал, только частную переписку. Это, по мнению Учителя, было какой-то разновидностью фетишизма, что было интересно, но ничего не проясняло...

И в результате Гарри Поттер принялся за написание компьютерного вируса. Пока — относительно безвредного, хотя и способного попортить настроение... Но это было при нужде легко изменить. По крайней мере, в теории — что будет на практике, практика и покажет... И Гарри принялся за работу.

К вечеру вирус был готов, проверен на старом компьютере и признан годным. Теперь бы подбросить его Дадли — но дискету из его рук жирдяй точно не возьмёт — не настолько он туп. Отдать кому-то из мелочи, чтобы он её отобрал? Можно попробовать, только кому? Жирный идиот изрядно поумерил наглость, но всё-таки может отобрать приглянувшуюся вещь... Пожалуй, Мастерс пойдёт — он не сможет не похвастаться, а Дадли точно её отберёт — особенно если там будет игра. Мастерсу он потом даст ещё пару игр, а бить его Дадли вряд ли рискнёт... Вариант. Если, конечно, Мастерс согласится.

Мастерс согласился — против новенького «Вольфенштайна» аргументов у него не нашлось. Как, собственно, Гарри и ожидал...

Разумеется, Дадли Дурсль услышал хвастовство Мастерса и дискету отобрал. Оставалось только подождать — вирус активировался при следующем запуске системы — и...

Дадли Дурсль явился около десяти утра и принялся с дикими воплями ломиться в дверь. Пару минут полюбовавшись на это зрелище, Гарри приоткрыл дверь и сообщил:

— Учитель сегодня не принимает, — и снова закрыл её.

— Это ты сделал, урод! — заорал Дадли. — Я знаю, это ты сломал мой компьютер!

— Я знаю, что ты идиот, — на сей раз Гарри даже дверь открывать не стал, воспользовавшись переговорным устройством, — но ты сумел меня удивить... Знаешь, галлюцинации — это уже не к Учителю. Она всё-таки не психиатр...

— Почини мой компьютер! — потребовал Дадли уже не столь истерично.

— Десять фунтов, — отозвался Гарри. — Деньги вперёд.

Десять фунтов на день рождения — вполне приличный подарок, а с Дурслей надо содрать всё, что можно...

Часа через два Дадли как-то заставил родителей раскошелиться и принёс деньги. Гарри, небрежно сунув десятку в карман, прихватил загрузочную дискету и отправился к родственничкам...

Вирус сработал именно так, как и планировалось — просто подозрительно хорошо.

Разумеется, Дадли был легко от него избавлен — и снабжён трояном. Модем у Дурслей был, заметить, что что-то идёт не так, эти идиоты не смогут... А он, возможно, узнает что-нибудь интересное.

Вернувшись домой, Гарри поднялся к себе в комнату — и обнаружил на кровати нечто. Нечто мелкое, неопрятное, ушастое и соответствующее описанию домового эльфа…

— Кто ты такой и что здесь делаешь?

Домовик спрыгнул на пол, кланяясь и неся какую-то околесицу про «великого Гарри Поттера, сэра», обязанность что-то сказать оному Поттеру и нечто ужасное, что должно произойти в Хогвартсе. Ещё он то и дело причитал: «Плохой Добби!» и постоянно бился лбом об стену.

Специалистом по домовым эльфам Гарри не был, но что у этого конкретного с головой большие проблемы — было очевидно. Ладно, надо же на ком-то практиковаться…

Четверть часа спустя удалось выяснить, что «плохой Добби», во-первых, был тем самым похитителем писем, во-вторых, думал, что Гарри не поедет в Хогвартс, если будет думать, что его друзья про него забыли, а в-третьих — в Хогвартсе должно произойти нечто ужасное. Поэтому «Великий Гарри Поттер, сэр» в Хогвартс ехать не должен. Да уж, психология здесь бессильна… Тут и психиатрия-то вряд ли справится.

— Значит, так, — Гарри перебил домовика, — в Хогвартс я поеду, и это не обсуждается. За предупреждение — спасибо. Письма ты мне вернёшь немедленно, и больше в этом доме не покажешься. Ясно?

— Но Гарри Поттер не должен!..

— Ступефай!

Собрав разлетевшиеся по комнате письма, Гарри вышвырнул оглушённого домовика в окно, спустился и сообщил Учителю:

— Письма воровал свихнувшийся домовик по имени Добби. Он припёрся ко мне в комнату, бился лбом об стену и кричал, что я не должен ехать в Хогвартс, потому что там должно случиться что-то ужасное.

— Полагаю, с ужасом мы так или иначе разберёмся, — отозвалась Учитель, не отрываясь от книги. — Предупреждён — значит, вооружён, и скажи спасибо, что он воровал твои письма, а не трусы…

— Ты психолог или псих?

— А разве одно мешает другому?..

— Так, — Гарри потряс головой, — мне срочно нужно позвонить Гермионе, иначе я сам начну головой об стену биться. Да и на день рождения уже надо приглашать…

Глава опубликована: 29.07.2020

1992. VIII

День рождения, несомненно, удался — а лучшим подарком, столь же несомненно, была перекошенная рожа Вернона Дурсля, осознавшего, в каких кругах вращается «ненормальный урод»... И что ни ему, ни Дадли туда не попасть никогда.

Жаль, что фотоаппарата под рукой не было — но на память Гарри не жаловался...

Август шёл своим чередом. Добби больше не появлялся, но забыть про него не получалось — и дело было даже не в его предупреждении. Как оказалось, Добби принадлежал Малфоям и отличался странным поведением. Может быть, его и подослал безобразничать кто-то из Малфоев, но скорее, вся эта затея родилась в его собственных основательно сдвинутых мозгах — во всяком случае, сёстры Гринграсс считали именно так. А поскольку в домовиках они разбирались всяко лучше Гарри, он их гипотезу не оспаривал — пока что, всяком случае.

Домашние задания были давно сделаны, однако скучать не приходилось — дел хватало. Нечитанные книги, не доведённые до ума программы — а у него появилось несколько новых идей, для вирусов в том числе... И бизнес.

В свалившийся на голову бизнес Гарри вникал не спеша и внимательно — и совсем не потому, что не доверял Учителю. Но настанет момент, когда добычей придёт пора управлять самому — и к тому времени это надо уметь.

Первым Гарри взялся за «Граннингс» — она исправно работала и была совершенно обыкновенной и типичной для своей ниши. По идее, разобраться с ней должно было быть проще...

В общем, он оказался прав — это оказалось немного проще. Он даже понял почти половину... Во всяком случае, в производстве — финансовые вопросы по большей части остались за гранью понимания. Придётся изрядно напрячься... Но разбираться в финансах всегда полезно. А в махинациях — тем более...

В итоге представление о положении дел в компании Гарри всё же составил — и счёл их вполне приличными. Но это касалось только «Граннингс» — с добычей из Коукворта всё было куда сложнее... Ладно, парашюты и баллистическая ткань — а больше того корд для покрышек — разлетятся вмиг, но порох... Насколько Гарри смог разобраться, ловить на этом рынке было почти нечего. Разве что двигатели для моделистов... Или для собственных боевых ракет, когда они появятся. Именно «когда», а не «если» — в этом Гарри почему-то не сомневался...

В итоге пришлось признать, что бизнес — пока что не его. Это, разумеется, не значило, что интересоваться им не следует — но можно было отложить на какое-то время. И заняться новой версией вируса, например — совершенству нет предела...

Письмо из Хогвартса со списком учебников пришло с опозданием и изрядно удивило и Гарри, и Учителя своим содержанием.

— Что ещё за Локхарт? — Гарри вздёрнул бровь. — И что за нелепые названия? Это не учебники, это какая-то низкопробная писанина...

— В точку, — кивнула Учитель. — Крайне посредственная беллетристика... Какого чёрта?

Из вспыхнувшего зелёным огнём камина вывалилась Гермиона в обнимку с солидной папкой и заявила:

— Результаты по камню готовы!.. О, я что-то прервала?

— Только жалобы на жизнь и глупость нового преподавателя, — Гарри помахал письмом. — Нас ожидает какая-то идиотка, так что давай, зови остальных и посмотрим, что там...

Несколько часов спустя даже Гермионе пришлось признать, что её познаний не хватает. Впрочем, судя по карандашным припискам, исследователи пребывали в том же состоянии. Комментарии были сумбурными и не всегда вежливыми... Но их авторов можно было понять — Красный Лев решительно не вписывался в картину мира. Настолько, что кто-то даже предположил, что это образец вещества из параллельной вселенной с иными физическими законами.

— Ну, возможно, — хмыкнула Джин. — Как я думаю, кристаллизованная магия будет очень экзотической материей...

— А ты думаешь, что это она? — Урсула Гринграсс с интересом посмотрела на неё. — Понимаешь, никто на самом деле не знает, что это такое, а говорят иной раз такой бред, что его бредовость всем ясна. Твоя идея, пожалуй, самая толковая из всех, что я слышала... А я их немало слышала.

— Даже так? Ну, я не физик, если уж на то пошло...

— Я тоже, но за магловской наукой стараюсь следить, — заметила Урсула. — Ядерное оружие для нас оказалось очень неприятным сюрпризом... И повторения этого мне бы не хотелось.

— Выгодное отличие от большинства чистокровных, — хмыкнула Учитель.

— Мои предки служили Короне с самого начала рода, — пожала плечами Урсула. — Само собой, мы смотрим на многое не так, как другие маги... Ну да мы всё-таки о магистериуме говорим, а с этим нихрена не понятно, простите. Готова поверить, что это действительно материя не нашей Вселенной. Вот, посмотрите только — это вообще что такое?

Возмущение Урсулы вызвал снимок спектра — совершенно бессмысленного и похожего на несколько спектрограмм, собранных случайным образом.

— Даже мне понятно, что это ерунда, — вздохнул Гарри. — Похоже, нормальная наука спасовала...

— В первый раз, что ли? — пожала плечами Гермиона. — Рано или поздно мы и с этим разберёмся... Тем более, что в квантовой механике ещё и не то возможно. Слушайте, даже у меня мозги кипят, может, за учебниками поедем?

Трое взрослых и четверо подростков в машину Учителя не помещались никак. Можно было воспользоваться Незримым расширением, но возиться с непростым заклинанием желающих не нашлось, да и у старшей Грейнджер были дела на работе, а Урсула решила, что вполне может оставить свою дочь в такой компании.

Гермиона устроилась на заднем сиденье с краю, Гарри — посередине, а с другой стороны устроилась Дафна, торжествующе взглянув на Гермиону. Гарри только пожал плечами — такое соседство его вполне устраивало... Пока что, во всяком случае. Пока они не дрались из-за него — это, конечно, было бы лестно, но явно чрезмерно.

— Все устроились? — Учитель пристегнулась, поправила зеркало и завела машину. — Тогда поехали.

В Косом переулке царила нездоровая суета, явно тяготеющая к книжному магазину.

— Что, чёрт возьми, здесь происходит? — спросил в пустоту Джастин. — Распродажа, что ли?

— Автограф-сессия Локхарта, — Гермиона кивнула на плакат. — Преувеличений у него, конечно, много, но похоже, что своё дело он знает...

— Ничего он не знает, — отмахнулась Учитель. — Уж поверь матёрой чернокнижнице...

— Вы к нему несправедливы, Учитель...

— Гермиона, там безнадёжный нарциссизм, помноженный на безудержную жадность — сомневаюсь, что хоть что-то из его рассказов — правда, — Учитель скривилась. — Я ни одну из его книжонок дальше второй главы не одолела — настолько слащаво и бездарно оно написано.

Гермиона, судя по всему, осталось при своём мнении, Гарри же начали одолевать нехорошие предчувствия. Предыдущий преподаватель ЗОТИ скончался, причём не без его участия... И не имеет ли Локхарт виды на этот пост? Или, того хуже, не нанял ли его уже Дамблдор?.. Вот уж чего совсем не хотелось бы — но не может же директор быть таким идиотом?

Но во «Флориш и Блотс» предчувствия Гарри получили новый импульс — раздававший автографы, был невероятно доволен. Ослепительно улыбаясь, он сидел, окружённый столь же ослепительно улыбающимися портретами, подписывал книги и просто светился самолюбованием.

— Учитель, вы были правы насчёт нарциссизма, — вздохнула Гермиона. — Не хочется этого признавать, но, по всей вероятности, вы и в остальном правы… Кстати, что это за чудные блондины?

— А это и есть Лавгуды, — сообщила Дафна. — Так, пойдёмте-ка к ним — нам нужен человек на Рейвенкло, а Луна туда попадёт совершенно точно.

— Да и мне хотелось бы вживую пообщаться с Ксенофилиусом, — заявила Учитель. — Крайне интересный экземпляр!..

— Рад встретиться лично, доктор, — несмотря на весьма эксцентричный вид, Ксенофилиус совершенно естественным жестом склонился к протянутой руке. Разумеется, Гарри отставать не пожелал и не менее галантно поцеловал руку Луне...

Лавгуды были... Странными. Не безумными, не безобидными чудаками — нет, они казались таковыми, но... Что-то тлело в глубине серебряно-серых глаз — что-то бесконечно древнее и чуждое, отсвет иных эпох, где не было места человеку.

— О тебе много говорят, Гарри, — певуче произнесла Луна. — А ты в это веришь?

— Я не верю. Я знаю или не знаю, — ответил Гарри, — а ты?

— Я знаю, что ничего не знаю, а другие и того меньше, — безмятежно отозвалась Луна. — У нас не будет защиты — вот это я знаю...

— Почему? — удивилась Гермиона. — И какой?

— Нас будет учить этот человек, поэтому — никакой.

— Локхарт будет преподавать ЗОТИ? — Гермиона хмыкнула. — Ну вот и увидим, насколько он компетентен.

— Он полностью некомпетентен, я тебя уверяю, — фыркнул Гарри. — Просто почитай справочники и сравни с его писаниной — сама всё увидишь.

— В справочниках может не быть редких случаев и деталей, — возразила Гермиона. — Но… Ладно, скоро мы это увидим. Даже жаль, что ты совершенно лишён азарта…

— Мой азарт направлен не на пустые споры, а на познание, — ответил на это Гарри. — Кстати, Дафна, почему старший Малфой ведёт себя как придурок?

— А он и есть придурок, — сообщила Дафна, — правда, я всегда думала, что не до такой степени, чтобы наезжать на министерского чиновника…

— Уизли, — уточнила Гермиона. — Похоже, у них с Малфоями давняя вражда...

— Около ста пятидесяти лет, если быть точным, — прошелестел Ксенофилиус. — Просто Уизли стараются не вспоминать ту историю — им стыдно... А Малфои гордятся, что когда-то отобрали у Уизли опиумную плантацию.

— М-да, действительно, серьёзный повод, — хмыкнула Дафна. — Слушайте, мне кажется, что он что-то в учебник сунул... и что сейчас будет драка.

— Да на оба вопроса, — осклабилась Гермиона. — Послушай, Луна, ты хочешь вступить в тайное общество, которое планирует захват мира?

— А у вас есть мозгошмыги? — осведомилась Луна.

— Ни разу не видел, — ответил Гарри. — Но если они нужны — тащи, сколько захочешь.

Что это за фигня такая — мозгошмыги, он, разумеется, не представлял... Но почему бы и нет? Луна в их компании нужна, а её причуды, пожалуй, куда безобиднее его собственных идей...

— Не беспокойся, Гарри — мозгошмыги для тебя у меня найдутся, а у остальных они свои, — с мечтательной улыбкой сообщила Луна. — Если бы мы были в Колизее, на кого бы ты поставил?

— Против обоих, — фыркнул Гарри, наблюдая за на редкость бестолковым мордобоем, устроенным Малфоем и Уизли. — Будь я цезарем, велел бы скормить львам обоих...

Гермиона же вскинула руки с опущенными большими пальцами и пронзительно засвистела.

— Убей! Убей! — принялся скандировать Джастин, когда Малфой, словив особо удачный хук, отлетел к столу Локхарта.

— Как жаль, Люциус, что мы не можем разрешить наши разногласия раз и навсегда, — отчётливо произнёс Артур Уизли. — Увы, меня сковывает данная клятва... Но она не вечна, не забывайте этого.

— А знаешь, Артур нравится мне куда больше, чем его дети, — хмыкнула Гермиона. — Даже жаль, что он впустую тратит цветы своей селезёнки... Впрочем, не думаю, что он нам понадобится.

— Гермиона...

— Смотри, сейчас Локхарт выступит с речью, — отмахнулась она. — Тогда всё станет ясно...

Речь Локхарта оправдала самые худшие опасения Гарри — он действительно получил ту самую должность. Оставалось только надеяться, что она действительно проклята, и с напыщенным идиотом случится что-нибудь нехорошее — хотя бы к концу года.

— Боже, — вздохнула Гермиона, — Гарри, вы с Учителем правы — он самый настоящий идиот. Представить страшно, чему и как он будет учить...

— Боюсь, что это будет не самой большой проблемой, — сообщила Дафна. — Видишь ту рыжую малявку, что таращится на тебя из-за угла? Это Джинни Уизли, и первого сентября она с неотвратимостью Страшного суда окажется на Гриффиндоре...

Гарри перевёл взгляд на «малявку» — рыжая, веснушчатая, для одиннадцати лет мелковатая... И совершенно бесцветная при этом. Увидев, что её заметили, придушенно пискнула и спряталась.

Гарри сжал переносицу и тихо выругался — год обещал быть слишком интересным...

— Было бы интересно поработать с мелкой Уизли, — заметила Учитель, заводя мотор. — Давно не видела такого набора комплексов... Старайся держать её под наблюдением, ученик, и докладывай как можно подробнее... А там и я до неё доберусь. Не знаю, можно ли ей вообще вправить мозги, но сдвинуть в нужную сторону — вполне...

— Но зачем?

— Не на тебе же эксперимент проводить?

— Вы стали гуманистом, Учитель?

— Ты уже давно мой подопытный, Ученик, — неожиданно серьёзно ответила она. — И ты, и твои друзья, и я сама... Как ты понимаешь, я не могу раскрыть тебе ни сути, ни хода этого эксперимента — но пока что он идёт успешно.

— Я почему-то так и подумала, — хмыкнула Гермиона, — ещё в нашу первую встречу... Что ж, по крайней мере, это интересно. Вы ведь поделитесь с нами результатами, Учитель?

— Вы и сами их увидите, причём как бы не раньше меня, — Учитель прищурилась. — Или, может быть, они уже у вас — как думаешь, Гермиона?..

— Я отвечу позже, Учитель, — Гермиона закрыла глаза. — И, возможно, это будет совсем не тот вопрос...


* * *


Альбус Дамблдор не любил август. Слишком много бумаг, слишком много дураков... И слишком много воспоминаний.

Впрочем, воспоминания можно привычно отодвинуть — почти век практики, что вы хотите, бумаги — неизбежное и привычное зло... А вот дураки раз за разом преподносят сюрпризы, которые и кого помоложе и покрепче в гроб загнать могут. Взять хоть попечительский совет — взяли и впихнули преподавать Защиту жулика и враля Локхарта. Может, Риддл и правда ухитрился проклясть эту должность?.. Сколько уже не удаётся найти нормального преподавателя, а последние четыре года — так и вовсе кошмар. Озабоченный мерзавец, алкоголик, одержимый — и вот теперь наглый самовлюблённый обманщик... Вот только доказать попечителям хоть что-то невозможно в принципе — и придётся как-то компенсировать идиотизм Локхарта. Ладно, время есть, да и Гарри со своей свитой уж точно не останутся в стороне...

Гарри... Вот ещё одна проблема. Гарри Поттер и его «тайная ложа» — и стоящая за ними Дороти Сент-Жак. Тридцать два года, диссертацию защитила в двадцать три — кажется, самый молодой доктор философии, ведёт активную научную деятельность... Диссертацию Дамблдор читал — как ни удивительно, ничего особенно сложного для понимания, но для него бесполезно. Если бы она была написана век назад — может, Ариане можно было бы помочь... А может, и нет. Уж слишком хорошо Альбус помнил последние мгновения сестры. Всё она прекрасно понимала, когда бросилась наперерез летящему заклятию... Хотела спасти их обоих... А они лишь погубили свои души.

Биография канадской гостьи была едва ли не идеальной — словно у героини подросткового романа. Демонстративно идеальной — никаких сомнений нет, но ничего нельзя доказать... Или нет.

Кто вы, доктор Сент-Жак?

Глава опубликована: 03.09.2020

1992. IX

Первое сентября преподнесло Гарри Поттеру сюрприз — попасть на платформу девять и три четверти не получилось. Фальшивая колонна пропускала всех, кроме него...

— Бред какой-то, — изрекла Учитель, изучая неожиданное препятствие через замысловатой формы полупрозрачный многогранник. — Кто вообще мог додуматься до такого извращения?

— Тот домовик? — предположил Гарри. — И как мне туда попасть?

— Ну... — Учитель задумалась. — Есть один трюк... Правда, я его знаю только в теории, и показывали мне его давно — но может и сработать.

С этими словами она погрузила в иллюзию руку с палочкой и принялась что-то делать — что именно, Гарри так и не понял, но через несколько минут по стене прошла игольчатая рябь, Учитель вытащила руку и сообщила:

— Готово, попробуй теперь.

Гарри протянул руку, свободно прошедшую сквозь барьер, шагнул — и оказался на платформе.

— Долго вы, — хмыкнула Гермиона, — я уж подумала, что-то случилось и тебя надо спасать...

— Случилось, — согласился Гарри. — Я пройти не мог — хорошо ещё, Учитель там что-то высмотрела и исправила...

— Везёт тебе, — Гермиона покачала головой. — Не успел до Хогвартса доехать, а уже приключения...

— Сказал бы я, где эти приключения видел, но при девчонках стыдно, — буркнул Гарри. — Если такое в самом начале, то что будет дальше?

— Динозавры разбегутся с острова на вертолёте, — предположила Луна.

— Учитель, по-моему, вы зря дали ей Крайтона...

— Как раз наоборот. И бегите, пока в поезде ещё есть места...

Свободное купе нашлось — правда, не иначе как чудом. Чтобы разместиться в нём всей компанией, пришлось постараться — причём Гермиона и Дафна снова взяли Поттера в клещи... Против чего он по-прежнему не возражал.

Закон больше никто в купе гарантированно не влезал, и это радовало — Рон Уизли шатался по коридору, «лучшего» друга пока не обнаружил, но это было делом времени...

А Луна Лавгуд тем временем пересказывала историю семьи Уизли и их взаимоотношений с Малфоями... И история эта оказалась весьма впечатляющей.

Маленькая частная опиумная война за право поучаствовать в Опиумных войнах была только одним, причём не самым скандальным эпизодом. Гораздо веселее была история с Мосли, с которым оба семейства пытались вести дела... А потом Септимус Уизли принял живейшее участие в побоище на Кейбл-стрит, получил огромный штраф, а потом их состояние окончательно добила война. Малфоям повезло больше... Но главной их удачей было то, что Люциус захапал казну Пожирателей после падения Волдеморта.

— Весело живут, — хмыкнул Гарри. — Правда, Рон с Перси как-то не соответствуют...

— В них слишком много от мамы, — пожала плечами Луна. — А она хорошая... Но слишком. И у неё совсем нет нарглов, представляешь?

— А Джинни? — спросила Гермиона.

— Джинни добрая, но у неё так много зелёных мозгошмыгов, что она только через них смотреть может.

— Кажется, я начинаю понимать... — Гермиона внимательно смотрела на Луну. — Хочешь сказать, что она зациклена на Гарри?

Луна с интересом посмотрела на Гермиону и кивнула.

Так, постепенно, то и дело переспрашивая, удалось получить нужную информацию...

Джинни Уизли действительно была одержима — правда, Мальчиком-Который-Выжил, а вовсе не Гарри Поттером. Реальный Гарри её совершенно не интересовал — настолько, что все рассказы братьев, в шаблон не укладывающиеся, она просто не желала воспринимать. То, что всё это плохо кончится при столкновении с реальностью, понимал даже Рон... И, разумеется, никто ничего не делал. Что, в общем, для магов было типично...

Молли Уизли, кстати, поведение дочери не то чтобы поощряла, но и не препятствовала. Судя по всему, заполучить Поттера в семью она была не прочь, но не настолько, чтобы ради этого напрягаться всерьёз.

С одной стороны, такой расклад Гарри устраивал — но с другой, наличие сталкера могло стать проблемой, особенно если её состояние будет ухудшаться. Интересно, не имел ли Добби в виду рыжую яндере?.. Ну нет, вот уж этого точно не надо!

— А можно ли этих мозгошмыгов разогнать или перекрасить? — поинтересовалась Гермиона, явно придя к тому же выводу.

— Разогнать можно, но они опять соберутся, — ответила Лавгуд. — А вот перекрасить... Это идея! Правда, я пока не знаю, как, но я спрошу у клубкопухов...

И вот тут Гарри решил, что жизнь и рассудок ему дороги, и лучше держаться подальше от торфяных болот — и зарылся в учебник. «Кобол» в любом случае был безопаснее для рассудка, чем Луна Лавгуд...

Именно в этот момент в купе заглянул Рон, секунд пятнадцать потупил, пытаясь осмыслить увиденное, после чего вопросил:

— А что это вы тут делаете?..

— В хоккей играем, — отозвался Гарри. — Кстати, Джастин, ты же в бизнесе разбираешься — можешь помочь?

— Есть немного, — согласился Финч-Флетчли. — В рамках возможного — помогу... Не бесплатно, разумеется. А что надо?

— Да разобраться хочу в том, что мне досталось, — махнул рукой Гарри. — Ты же слышал, что у моего бывшего дяди его фирмочку отобрали и мне отдали? Ну вот, надо же учиться этим заниматься... Эй, Уизли-Шесть, что это с тобой? Сбой процессора?

— Это называется «перезагрузка», — сообщила Луна, встала и дёрнула Рона за нос.

— Ай! Ты чего творишь, Лунатичка?! — возопил Рон, словно получил отнюдь не по носу.

— У тебя был сбой профессора, — объяснила Луна, вернувшись на прежнее место. — Потому что у тебя на носу сидел наргл. Синий оранжевый наргл...

Рон потряс головой, пробормотал что-то неразборчивое и попятился из купе.

— Держись подальше от торфяных болот, — напутствовала его Луна. — Поймают — заставят резать торф...

— Почему мне кажется, что я скурила кактус?.. — выдала Дафна в пустоту.

Следующим в купе заглянул Колин, выслушал очередное откровение Луны и заявил:

— Это всё рептилоиды устроили!

— Кто?..

— Рептилоиды с планеты Нибиру! — и Колин выдал изрядную порцию отборнейшей магловской конспирологии, смешав, не взбалтывая, Ситчина, тайное мировое правительство, Пожирателей смерти, убийство Кеннеди и Отдел Тайн. Правда, под конец речи он уже откровенно хихикал...

Луна зачарованно конспектировала. Дафна и Гермиона самым непристойным образом ржали, Джастин тихо подвывал и даже Гарри чуть не уронил учебник.

— Можно это в «Придире» напечатать? — спросила Луна.

— Да пожалуйста, — пожал плечами Колин, — я тебе этой фигни сколько хочешь могу притащить — мы с братом такое коллекционируем.

— Ух ты! — восхитилась Луна. — Конечно, тащи!

К счастью, больше не принесло никого — правда, и Колин не ушёл, но это всех устраивало. В конце концов, братья Криви состояли в литературном клубе Учителя, а их отец исправно снабжал всю компанию молоком во всевозможных видах...

Никакого навеса на станции, разумеется, по-прежнему не было — зато, как ни странно, появились два фонаря, а по обочинам тропы к причалу рос неярко светящийся мох.

— Похоже, хоть что-то Спраут услышала, — хмыкнула Гермиона. — Хотя этих тварей я бы предпочла вообще не видеть.

Тварь — фестрал, более всего похожий на помесь лошади с птеродактилем, только дёрнул ухом. Ему было глубоко наплевать на учеников, которые, к тому же, обычно его и не видели. Забравшись в карету, девчонки снова зажали Гарри, а севший напротив Джастин завистливо вздохнул.

— Завидуй молча, — Гарри подмигнул.

Распределение сюрпризов не принесло — Луна отправилась на Рейвенкло, а Джинни, как и все Уизли — на Гриффиндор... А Локхарт выдал речь. Длинную, запутанную, полную самовосхваления и самолюбования.

— Как хорошо, что ты не азартен, — вздохнула Гермиона. — Я бы точно проиграла.

— Ты это уже говорила...

— Могу ещё раз повторить, — Гермиона пожала плечами. — Конечно, шанс, что нас чему-то научат, есть... Но он ещё меньше, чем в прошлом году.

К счастью, в какой-то момент Локхарту всё же надоело болтать, и он замолчал, а студенты постарались скрыться в своих гостиных, опасаясь нового приступа красноречия...

Развернулся Локхарт на следующий день, обрушив на ни в чём не повинных (просто не успели) гриффиндорцев тест... На знание привычек и вкусов Гилдероя Локхарта.

— О! — изрекла Гермиона и принялась переписывать вопросы в блокнот. — Гарри, тут же настоящая куча ценной информации о его состоянии! Учитель будет в восторге!

— Работать с ним она не будет, — покачал головой Гарри, заполняя тест всякой бессмыслицей, — разве что на опыты... Кстати, тебе не кажется, что здесь чего-то не хватает?

И после недолгого раздумья он добавил к тесту ещё один пункт: «Любимая туалетная бумага Локхарта — наждачная».

Поскольку некомпетентностью Локхарт блистал даже на весьма своеобразном фоне Хогвартса, ситуацию в классе он не контролировал абсолютно. Гриффиндорцы занимались кто чем... Вероятно, именно поэтому Локхарт и выпустил в класс пикси.

И, разумеется, стало только хуже. Бесились пикси, бесились дети, сам Локхарт удрал в подсобку... Гарри подцепил заклинанием какую-то книжку потолще и колотил ей пикси, Гермиона последовала его примеру, Шеймас опять что-то поджёг... В итоге пикси всё же очутились в клетке, а ученики продолжили беситься до самого конца урока. Локхарт, что было ожидаемо, так и не появился...

Никаких санкций не последовало, хотя не пожаловаться на столь феноменальное нарушение дисциплины декану и даже директору Локхарт не мог. Получалось, что его проигнорировали... И это говорило о его компентности больше, чем все остальные аргументы, вместе взятые.

Этот урок оказался последним, на котором Локхарт хотя бы пытался сделать что-то осмысленное. На всех остальных уроках теперь разыгрывались сценки из его книг, и более ничего. На втором курсе Гриффиндора на роль монстра назначался Гарри Поттер… И это было хуже пикси.

Гарри Поттер вместо того, чтобы выполнять указания, принимался петь. Репертуар у него был отменный, а вот голос — не очень... Но Локхарт не терял надежды, а Колин в гостиной факультета жаловался, что не может это заснять.

— Одолжи камеру Гермионе, — пожал плечами Гарри. — Она снимать умеет, не так ловко, как ты, конечно, но тоже неплохо.

— Ну... — Колин на секунду задумался. — Можно попробовать. Только она здоровая...

— Да и плевать, — отмахнулась Гермиона. — Локхарт все равно ничего не замечает, кроме себя, а больше я её никуда брать не собираюсь.

— Тогда ладно, только ненадолго, ладно?

— Пара дней, а потом я родителей попрошу мою камеру прислать.

Фотоаппарат Колин одолжил — и не прогадал. Фотографии получились эпические... Гарри расстарался, и Локхарт большую часть урока возмущался и ныл. Совершенно необоснованно, по мнению гриффиндорцев — подумаешь, пара песенок из репертуара «Металлики»… Не норвежский блэк же? Всем даже понравилось -но Локхарт всё равно ныл. И даже решил принять меры...

— Мистер Поттер, задержитесь, — Макгонагалл поправила очки. — Остальные свободны.

Разумеется, Гермиона уходить и не подумала, так и оставшись сидеть.

— Мисс Грейнджер... Впрочем, неважно, — вздохнула Макгонагалл. — Мистер Поттер, почему вы срываете уроки профессора Локхарта?

— Мне лестна соль высокая оценка моих способностей, мэм, но я при всём желании не могу этого сделать, — ответил Гарри.

— Что вы имеете в виду?

— Я не могу сорвать урок Локхарта, поскольку он не провёл ни одного урока, — заявил Гарри. — Вместо этого он заставляет учеников разыгрывать эпизоды из его книг, не имеющие никакого отношения к реальности.

— Мистер Поттер, профессор Локхарт...

— Простите, мэм, но Локхарт абсолютно некомпетентен, — перебил декана Гарри, — и для того, чтобы это понять, достаточно просто взять второй том учебника Тримбла. Я не знаю, почему профессор Дамблдор вообще его нанял, но его якобы уроки — пустая трата времени. Можете лично посетить любое его занятие и убедиться лично.

— Тем не менее, ваше поведение недопустимо, мистер Поттер, — Макгонагалл тяжело вздохнула. — Пока я не буду снимать баллы, но если это будет продолжаться...

— Это будет продолжаться до тех пор, пока Локхарт не прекратит этот балаган вместо уроков, — ответил Гарри. — Если мы и сдадим в этом году экзамены, то только благодаря самоподготовке, но на это снятые баллы не повлияют никак. А так как занятия Локхарта не соответствуют программе, принимать экзамен будет комиссия Министерства, которая баллы не рассматривает вообще.

Макгонагалл тяжело вздохнула.

— Мистер Поттер… — произнесла она. — А, неважно. Вы всё равно подготовились ко всем возможным доводам. Минус один балл, и уйдите с глаз моих. У вас урок, в конце концов…

Поговорить удалось только вечером — зато всей компанией.

— Только Слизерин Локхарта игнорирует? — осведомилась Дафна.

— Мне прополоскали мозги и лишили балла, — ответил Гарри, — как раз за то, что мешаю Локхарту нести чушь.

— Даже так... — протянула Дафна. — Джастин, Луна, а у вас что?

— Да то же самое, — махнул рукой Финч-Флетчли, — разве что Спраут к этому спокойно относится. Не знаю, кто как, а наш декан прекрасно знает цену этому павлину и даже кое-что показала.

— Профессор Флитвик тоже подбрасывает всякие полезные чары, — добавила Луна. — Оказывается, он раньше чемпионом мира по дуэлям был…

— Ну а нам хорошо хоть учебник читать не мешают, — подвёл итог Гарри. — Как с этим бороться?

— Будем учить друг друга и распространять знания на факультетах — если, конечно, кто-нибудь вообще этим заинтересуется, — ответил Джастин. — Кстати, Гарри, я твои бумаги посмотрел и даже кое-что отцу послал… В общем, там у тебя всё правильно, хотя и слишком осторожно, он бы такое даже в работу пустил, но он хотел бы с Учителем поговорить насчёт химии — вроде как у него какие-то знакомые есть, которым это интересно.

Знакомыми лорда Финч-Флетчли вполне могли оказаться ирландцы, палестинцы или вовсе афганцы, но Гарри это не волновало — и уж точно не могло обеспокоить Учителя. Любой политик с её точки зрения был либо инструментом, либо помехой, а каких взглядов он придерживался, роли не играло. Учитель любила шуточки на тему захвата мира, но Гарри частенько сомневался, что она шутит...

— Мне ей написать, или ты сам? — спросил Гарри.

— Напиши ты, а потом пусть с папой договаривается, — ответил Джастин. — Ну и обращайся, если что...

Сентябрь шёл своим чередом, но ничего, что могло бы сойти за опасность, о которой болтал придурок Добби, не наблюдалось. Правда, Джинни Уизли изрядно нервировала своим сталкингом, но им и ограничивалась, а при попытке заговорить краснела и удирала. Доходило до того, что Гарри начинал от неё прятаться и даже обращался к Рону и близнецам с просьбой угомонить сестру. Перси просить было абсолютно бесполезно — он вообще не видел в поведении сестры ничего необычного. Близнецы видели, и даже Рон не считал это нормальным — но сделать им ничего не удалось. И, как будто всего этого было мало, появились голоса…

К счастью, не в голове — хотя в том, что голос магический, сомнений не было — а в стене. Правда, этот холодный шелестящий голос, обещающий кого-то убить, слышал он один… И это не радовало.

— Слышать странные голоса — это даже в магическом мире не очень хорошо, — заметила Гермиона, с которой он поделился своими наблюдениями. — Особенно — в магическом… Знаешь, давай-ка я вместе с тобой похожу и послушаю — если тоже что-нибудь услышу, значит, всё в порядке. И обязательно напиши Учителю…

— Думаешь, мне это мерещится?

— Нет, — очень серьёзно ответила Гермиона. — Я боюсь, что тебе как раз не померещилось…

Глава опубликована: 23.09.2020

1992. X-XI

Эксперимент Гермионы имел весьма неоднозначный результат.

Голос Гарри услышал только однажды — уже в другом месте, но слышал его только он… А Гермиона услышала какой-то непонятный звук, который так и не смогла определить. То ли шорох, то ли шипение… Но не просто одновременно с голосом, а ещё и за той же самой стеной, откуда звучал голос.

— По одной точке график не построишь, — заявила Гермиона, — но кое-что уже ясно.

— Мне всё-таки не почудилось?

— Нет, но это не то, чего я опасалась, — Гермиона поёжилась. — По крайней мере, я надеюсь, что это что-то реальное... Я же что-то слышала!

— Но ведь голоса ты не слышала, — возразил Гарри. — Может, это был какой-то случайный шум?

— Может быть, — согласилась Гермиона, — поэтому эксперимент продолжается.

— Не подумай, что я против твоей компании, но ты уверена? — на всякий случай поинтересовался Гарри, прекрасно зная ответ.

— Знание — сила, — заявила Гермиона, — а познание требует жертв. Поэтому пошли, а то опоздаем, и Снейп нас самих в жертву принесёт.

В коридоре обнаружилась Дафна Гринграсс. Она, несмотря на фырканье Гермионы, вот уже неделю принимала активное участие в эксперименте, сопровождая гриффиндорцев большую часть дня — благо, большая часть уроков у них пересекались.

Само собой, у Гарри имелось на этот счёт собственное мнение, но он предусмотрительно держал его при себе — он, конечно, не был гением психологии, но прекрасно понимал, что спорить сразу с двумя девушками рискованно...

— Пошли уже, — буркнула Дафна. — Времени впритык.

Запас времени, конечно, был, но следовало поторопиться — и потому Гарри, услышав за стеной знакомый голос, запнулся и взмахнул руками, чтобы удержать равновесие. Девушки синхронно повернули головы, посмотрели на стену, друг на друга и высказались в стиле близнецов Уизли:

— Не знаю...

— Что это было...

— Но это...

— Определённо было.

— Вы слышали? — Гарри тряхнул головой и поправил очки.

Дафна и Гермиона переглянулись, пожали плечами, после чего Гермиона ответила:

— Я опять слышала какое-то то ли шуршание, то ли шипение за стеной.

— Я тоже, — подтвердила Дафна. — Понятия не имею, что это за штука, но оно действительно шипело...

— А я слышал голос, — мрачно закончил Гарри. — Ума не приложу, что это, но, что всяком случае, это реально... А теперь предлагаю эксперимент считать законченным и быстро идти на урок, пока Снейп на нас не вздумал какой-нибудь эксперимент поставить.

Возражений не последовало.

Голосов после этого случая Гарри не слышал, и школьная жизнь шла своим чередом. Не происходило ровным счётом ничего интересного. Даже Локхарт признал своё поражение и оставил Гарри в покое. Можно было расслабиться... Но тайное общество расслабляться не собиралось. Гарри не забывал про безумного домовика, а Луна утверждала, что мозгошмыги в Хогвартсе жёлтые, а должны быть оранжевыми. К мнению Луны стоило прислушаться, даже если его не удавалось понять… И если она говорила, что что-то не так, значит, оно действительно было «не так», в чём бы это ни выражалось.

Школьная жизнь шла своим чередом, октябрь подходил к концу, и Гарри всё чаще задумывался о Хэллоуине. Нет, любить он его не стал, но пршлогодняя история с троллем заставляла задуматься: а не будет ли чего-нибудь подобного в этом году? Конечно, одна точка — ещё не график, но точка-то есть…

В общем, Хэллоуин вызывал у Гарри опасения — и, как оказалось, не напрасно.

Сперва в поле зрения появился Почти Безголовый Ник с приглашением на годовщину смерти. Приглашение Гарри вежливо отклонил, заметив, что живые только помешают мёртвым, и к тому же это день смерти его родителей и он намерен провести его за благочестивыми размышлениями. Призрак завис... Гермиона, слышавшая это -тоже.

— Что это была за чушь?! — прошипела она. — Какие ещё размышления?..

— Благочестивые, — сообщил Гарри. — Забей, я просто хотел от него вежливо избавиться — сегодня нам всем лучше оставаться на виду.

— Ты так думаешь?

— Уверен — вспомни прошлый год.

Прошлый год Гермиона отлично помнила — и возражать не стала.

До вечера так ничего и не случилось, но Гарри не собирался расслабляться — и не зря... Неприятности начались сразу после пира.

Нет, сама по себе лужа на полу в коридоре не значила ничего — всё герметичные стыки протекают, и магия перед этим бессильна. Но лужа была уж слишком велика... А висящую на факеле кошку никак нельзя было приписать неисправности водопровода. Кто-то подвесил Миссис Норрис за хвост, а под ней написал красной краской: «Тайная комната вновь открыта. Враги Наследника, трепещите!»

— Вот именно это я и имел в виду, — мрачно сообщил Гарри. — Раз Хэллоуин, то обязательно какая-то хрень.

— Вы что-то знаете об этом, Поттер? — прорычал Филч.

— Только то, что сделавший это — трусливая сволочь? — Гарри пожал плечами. — К сожалению, нет.

— Кошка жива, Аргус, — негромко сказал Дамблдор. — Оцепенела, но жива. Когда созреют мандрагоры, мы быстро при приведём её в порядок. Джентльмены, пойдёмте в мой кабинет...

Гарри, разумеется, было крайне интересно, о чём пойдёт речь, но подслушать что-то в директорском кабинете не удалось бы при всём желании. Конечно, вся компания двинулась за преподавателями, но единственное, что удалось услышать — бредни Локхарта.

— Бесполезно, — вздохнула Гермиона. — Ладно, потом поищу в библиотеке, от чего помогает мандрагора.

— «Тонизирующий глоток», это я тебе и так могу сказать, — фыркнула Дафна. — Вообще-то, это первое, что приходит на ум в такой ситуации.

— Первое, что приходит на ум мне, — отозвалась Гермиона, — кто второй.

— Думаешь, на этом не остановится?

— Гермиона права, — кивнул Гарри. — Кошка — слишком мелко, хотя Филчу, конечно, не позавидуешь. Но она никому, кроме Филча, и не нужна, а вот если пострадает кто-то из учеников или преподавателей...

От такой перспективы не по себе стало всем — и не только потому, что на месте кошки мог оказаться любой. Кто бы ни был виновником, неизбежная паника принесёт куда больше вреда. Оцепеневшая кошка ещё могла сойти за злую шутку — Филч уж точно не был всеобщим любимцем — но пострадавшие люди — уровень совсем другой...

Кошка всех встревожила, хотя до паники не дошло. Правда, Драко Малфой пыжился и хвастался — но и он всего лишь прятал страх. И при этом, как показалось Гарри, знал чуть больше остальных — или, как минимум, о чём-то догадывался... И имел довольно зыбкие основания считать себя в большей безопасности, чем остальные.

— Враги Наследника, значит, — протянула Гермиона, устроившись в кресле и зажигая горелку кофеварки. — Трепещите, значит. Есть идеи?

— Тайная Комната приписывается Слизерину, — сообщил Гарри, — хотя лично я думаю, что к ней все четверо руку приложили. В «Истории Хогвартса» ничего внятного на этот счёт нет, а слухов, как всегда, море, причём самых диких. Так что...

— Вообще, говорят, что Слизерин запер в Тайной Комнате монстра, который должен очистить школу от недостойных, — подхватила Гермиона, созерцая текущий в чашку кофе. — Кто именно считается недостойным — версии разнятся в зависимости от политических взглядов рассказчика... И это всё о нём. Можно, конечно, попробовать спросить Биннса...

Гарри скептически хмыкнул.

— Ну да, ты прав, — согласилась Гермиона, — проще будет получить допуск в Запретную секцию, но и там вряд ли что-то найдётся. Можно, конечно, покопаться в запасниках, но вот как туда попасть, я вообще не знаю, да и не факт, что они у нашей библиотеки есть. И даже если они и есть, нужного там может и не найтись...

— Логично, как и всегда, — кивнул Гарри, — но что нам это даёт?

— Направление поисков, — Гермиона пожала плечами и отпила кофе, — а это уже само по себе важно. Тайная Комната, Салазар Слизерин и монстр — это уже кое-что. Думаю, начинать надо с Салазара... Но сначала стоит послушать, что говорят в школе, особенно на Слизерине. Если кто и знает что-нибудь полезное, то почти наверняка они. Да и Малфой, похоже, имеет вполне конкретные подозрения. Что-то знает — вряд ли, а вот подозрения...

— Тоже заметила? Отлично, спросим у Дафны, — Гарри с сожалением отставил опустевшую кружку. — И надо у Криви ещё сливок заказать.

Встреча пятёрки произошла после уроков на берегу — день выдался неожиданно ясный и тёплый для ноября.

— Малфой что-то знает об этом, — сходу заявила Дафна. — Очевидно, очень немногое, но из его намёков очевидно, что его папаша в этом как-то замешан.

— То-то он с Уизли подрался... — задумчиво протянула Гермиона, постукивая пальцем по губе. — В такой суматохе что-нибудь подкинуть — пара пустяков... Что насчёт Наследника?

— Ничего осмысленного, — вздохнула Дафна. — Малфой, опять-таки, старательно намекает, что это он, но ему почти никто не верит. Я написала родителям, чтобы посмотрели, нет ли чего в нашей библиотеке, но не думаю, что они что-то найдут. Тема-то не самая популярная...

— Наши старосты посоветовали нам не ходить по одному, — сообщил Джастин. — И вообще поменьше выходить в замок или в Хогсмид. Про Наследника тоже никаких догадок, но если кто-то что-то найдёт — мы это сразу узнаем.

— Неведомо имя Наследника и Воронам, хоть и взыскуют они, — ну, это было почти нормально, обычно Луна изъяснялась куда более заковыристо... — Но кружатся чёрные нарглы близ Невилла, и нет у него мозгошмыгов.

— Вряд ли Лонгботтом в этом замешан, — покачала головой Дафна, разглядывая пёструю гальку, подвернувшуюся под ногу. — Правда, он замешан в чём-то другом, но в чём... Кстати, моя мама недавно пересеклась с Алисой — и теперь она ей показалась чем-то напоминающей Учителя. Она сама не поняла, чем именно, но...

— Вокруг Учителя вообще хватает странностей, — пожал плечами Гарри, — и в них, несомненно, надо разобраться, но не сейчас. Доверие бывает только взаимовыгодным, а тут выгода очевидна. Что до Тайной комнаты... Малфой тут замешан, это несомненно, только не младший, а старший. Люциус, насколько я могу судить, поумнее своего сыночка, подставляться, поручив что-то этому придурку, не станет, но не предупредить не мог. Отсюда и все эти намёки... И Добби этот придурошный тоже их домовик — не удивлюсь, если и проход он же закрыл.

— Между прочим, раз ты в школе, он может попытаться тебя отсюда выставить, — заметила Гермиона. — Нет, всё-таки, до чего же мерзко!

— Ты о чём?

— Об отношении к домовикам и об их собственном мышлении. Нет, я понимаю, что им нравится работать, я сама не выношу безделья, но... Но отдыхать тоже надо, а ещё эта угодливость и бесконечные попытки себя наказать из-за любой мелочи... Мерзко.

— Некоторым нравится, когда их наказывают... — протянул Джастин.

— Для них это игра, — возразила порозовевшая Гермиона. — И к тому же договариваются, когда остановиться. А эти калечат себя совершенно серьёзно... Нет уж, мне такие слуги не нужны!

— Вопрос домовиков предлагаю отложить, — Гарри чихнул, — и возвращаться — всё- таки не лето на улице...

А на следующий день было объявлено о создании Дуэльного клуба.

— Интересно, кто его будет вести? — почесал в затылке Джастин. — Говорят, профессор Флитвик был отменным дуэлянтом...

— Профессор Снейп тоже хорош, — сообщила Дафна. — Но увы, мы все понимаем, кто это будет.

Она угадала. Когда после уроков вся школа собралась в Большом зале, по помосту для дуэлей, словно модель по подиуму, прохаживался Гилдерой Локхарт.

— Меня всем видно? — вопросил он. — Меня всем слышно? Подойдите ближе!

— Ну прямо Каа перед бандерлогами, — фыркнула Гермиона. — Правда, вот уж кто жёлтый земляной червяк... О, смотри, Снейп!

— Профессор Снейп любезно согласился ассистировать мне в этой небольшой демонстрации, — продолжал разливаться Локхарт, — и начну я с заклинания «Экспеллиармус», доступного даже школьникам. Итак, Северус, на счёт «три»...

Сказать «три» Локхарт не успел — Снейп просто смёл его с помоста.

Не помогло…

— Блестящая демонстрация, Северус, — Локхарт снова вылез на помост. — Как видите, я поддался, хотя мог бы легко отразить заклинание. Ну а теперь я разобью вас на пары, и вы будете отрабатывать это заклинание друг на друге. Начнём!

«Гениальность» Локхарта привела к тому, что гриффиндорцев он поставил со слизеринцами... И уже через десять секунд в ход пошли все известные ученикам заклятья. Далеко не всегда безобидные...

Гарри, быстро разделавшийся со своим противником, внимательно наблюдал за Лонгботтомом — рассказы рассказами, но увидеть своими глазами всегда полезно, тем более, что ситуация вполне могла считаться экстремальной.

Лонгботтом вёл бой неожиданно ловко, но как-то механически, без азарта — как будто противника был всего лишь досадной помехой. Не сказать, что Гарри сам был азартен — но не до такой степени... и эта механичность мешала противнику сосредоточиться — видимо, подсознательно тот ожидал чего-то иного.

Впрочем, сосредоточиться в царящем хаосе мог только Снейп.

— Прекратить! — вроде бы голос Снейп не повышал... Но услышали его все. Бардак в зале быстро сошёл на нет, хотя кое-кто и продержался дольше других.

— Коллега, — яда в голосе Снейпа хватило бы на сотню тайпанов, — неужели вы ожидали чего-то другого? Слово «дисциплина» они в самом лучшем случае когда-то слышали краем уха...

Снейпа слушались беспрекословно, и на пары он учеников разбил за несколько минут. Правда, выбор его был довольно сомнительным — например, поставить Поттера и Малфоя друг против друга.

Назвать их отношения враждой было бы изрядным преувеличением, но Малфой Поттера недолюбливал и при случае старался поддеть. Не давняя вражда с Уизли, замешанная на опиуме, конечно... Но случая покрасоваться Драко не упустит.

— Начали!

— Серпенсортиа! — ну разумеется...

Здоровенная кобра упала на помост и злобно зашипела, а затем поползла на Гарри.

Заклинание Локхарта подбросило змею и разозлило её ещё больше...

— А ну стой! — зашипел Гарри. — Ступефай! Ступефай, осёл!

Попали оба заклятия — и в змею, и в Малфоя... А потом помост под Гарри неожиданно проломился и он с воплем полетел на пол.

— Минус пять баллов за сквернословие, Поттер, — произнёс Снейп. — И ваши нестандартные лингвистические таланты вам стоило не демонстрировать публично, а заблаговременно о них сообщить.

— Сообщить о чём? — буркнул Гарри, изучая ногу. — Прошу прощения, конечно, но, разодрав голень, очень сложно остаться в рамках приличий. Гермиона, можешь помочь, пока Помфри не пришла?

Левую ногу Гарри обильно украшали глубокие царапины и ссадины, в паре мест кожа болталась лохмотьями, а несколько щепок воткнулись в мышцу...

— Почему вы не сообщили, что владеете парселтангом, Поттер?! — прорычал Снейп.

— Потому что не владею, — ответил Гарри, разорвав штанину, — сэр. И я надеюсь, что у вас при себе найдётся... аргх!.. очищающее зелье...

— Найдётся у меня, — растолкав толпу, Помфри опустилась на колени рядом с Гарри. — Так... Первая помощь оказана правильно — будь у меня права, мисс Грейнджер получила бы десяток баллов...

— Поттер, что вы сказали змее? — Снейп снова оказался рядом.

— Вы сами всё прекрасно слышали, — поморщился Гарри. — «А ну стой» или как-то так...

— Вообще-то, ты на неё зашипел, и она остановилась, — заметила Гермиона. — И она явно тебя поняла... И это значит, что ты каким-то образом в родстве со Слизерином... Или кто-то из твоих предков привёз жену из Индии.

— Уж скорее второе, — буркнул Гарри. — Поттеры вроде как от Гриффиндора происходят... А там такой клубок, что не распутаешь.

— Так, хватит разговоров, идите в Больничное крыло, а вечером я поменяю повязку и посмотрю, как идут дела, — Помфри закончила перевязку, превратила обломок помоста в трость и протянула её Гарри. — А я пока займусь остальными — вы хоть и самый тяжёлый, но далеко не единственный.

К вечеру лазарет опустел — суровая целительница не смогла найти никаких причин, чтобы задержать на ночь даже Гарри Поттера и как раз заканчивала новую повязку, когда в процедурную буквально ворвался Дамблдор с застывшим Колином Криви на руках.

— Близнецы нашли его на лестничной площадке, — сообщил директор, — похоже, он собирался проведать Гарри...

Поттер застыл в кабинете, прислушиваясь. Из процедурной его, разумеется, тут же выгнали, но...

— То же самое, что и с кошкой, — послышался голос Помфри. — Альбус, возьмите в лаборатории мешок и достаньте плёнку.

За дверью раздалось какое-то шебуршание, приглушённый щелчок, а затем Дамблдор выругался:

— Мордредова задница! Кассета расплавилась!

— Всё-таки Тайная Комната... Кто же ухитрился её открыть?

— Правильный вопрос — не «кто», а «как», — задумчиво произнёс Дамблдор. — Кстати, как там Гарри?

— Могу спорить, что торчит в моём кабинете и подслушивает... — на этом Гарри, занятый именно этим, предпочёл скрыться.

— Не «кто», а «как»... — протянула Гермиона, выслушав его рассказ. — Правильно заданный вопрос…

— …Половина ответа, — подхватил Гарри. — Похоже, директор знает, что из себя представляет Тайная комната и как туда попасть… Ну или, по крайней мере, представляет. Но сам он туда попасть не может — и точно знает, что того, кто это может, в Хогвартсе нет. А в прошлый раз он был…

— Думаешь, это что-то вроде генетического анализа, и Комнату может найти только тот, кто имеет гены Слизерина? Ненадёжно — если верить истории, что Годрик, что Слизерин были изрядными бабниками…

— Может, недостаточно одного-двух генов , а может, наоборот, какой-то ген должен отсутствовать. Может быть, требуется что-то ещё... В общем, система должна быть достаточно избирательной и при этом чувствительной — кстати, подумай, как это может работать — и очень надёжной. Всё-таки тысячу лет проработала...

— Не думаю, что дело только в этом, — Гарри устроился в кресле. — Тут наверняка многофакторная идентификация... Так, стоп! Я, кажется, понял... Гермиона, что такое парселтанг?

— Наследуемая способность управлять некоторыми рептилиями, в основном — змеями, — сообщила Гермиона. — Имеет значительное распространение только в Индии, где проживает около пятисот змееустов, что составляет девяносто восемь процентов всех известных обладателей. В Соединённом Королевстве единственными змееустами были потомки прямой линии... Салазара Слизерина!.. Ну конечно! Тайная Комната открывается паролем на парселтанге!

— Вот именно, — кивнул Гарри. — Теперь понятно, почему Дамблдор так удивлён — он-то знает, что её некому открыть...

— Кроме тебя.

— Кроме меня, — согласился Гарри. — И закрыть её я тоже могу...

— Дело за малым, — Гермиона расплылась в улыбке безумного учёного, — найти её!

Глава опубликована: 16.10.2020

1992. XII

Поиски Тайной Комнаты шли вяло — ни Гарри, ни Гермиона толком не представляли, с чего начать. Дафна тоже не могла ничем помочь, а уж если слизеринцы не догадывались, где эта комнату искать, то что говорить о всех остальных? К тому же нападавший затаился и даже не шипел в трубах, и это настораживало — видимо, замышлялась особенная гадость...

Настораживало не только затишье — как-то вечером Рон с важным видом подсел к Гарри и сообщил:

— У Хагрида кто-то задушил всех кур!..

— Рано или поздно это должно было случиться, — пожал плечами Гарри. — В Запретном лесу на только его любимые монстры водятся, но и обычное зверьё. А хорёк или ласка одну птицу сожрут, а десяток перережут...

— Ты не понял, — замотал головой Рон, — их просто задушили, ни одной не съели.

— Так, а вот это уже действительно странно, — Гермиона захлопнула книгу, — хищник хоть одну бы уволок. Человеческое, слишком человеческое... Рон, ты же дружишь с Хагридом? Спроси, кто на него мог так разозлиться, чтобы так напакостить.

Рон немедленно преисполнился чувства собственной важности и ускакал из гостиной, а Гермиона, проводив его взглядом, снова открыла книгу.

— Надо будет Лаванду спросить, — заметила она, аккуратно подчеркнув что-то карандашом. — Та ещё сплетница, сам знаешь, но если уж кто-то на Хагрида взъелся, она знает, а если не знает — живо разнюхает...

— Меня удивляет, что кто-то вообще на него мог обидеться, да ещё и так мелко и глупо, — хмыкнул Гарри. — Хагрид, конечно, тот ещё типчик, но сам по себе безобидный... В отличие от его зверушек.

Безобидная подколка — максимум того, что заслуживал лесник... По крайней мере, неофициально. Официальное расследование хотя бы истории с драконом могло кончиться тюрьмой... Но кур уж точно душили частным порядком!

Вопиющий идиотизм происшествия был настолько всеобъемлющим, что Гарри почувствовал себя персонажем Ионеско... И под влиянием этого чувства высказал парадоксальную идею:

— А может, дело в курах, а не в Хагриде?

— Оригинально, — Гермиона снова закрыла книгу. — Не мог бы ты развернуть эту мысль?

— Кур душили для отвода глаз или просто на всякий случай, а дело в петухах. Знаешь, петушиный крик отпугивает нечисть и всё такое... Может, и правда какая-нибудь тварь петухов не любит?

— Может, и правда... — задумчиво протянула Гермиона, постукивая пальцем по губам. — Что-то такое я читала... и кажется, ещё до Хогвартса. В любом случае, сегодня я в библиотеку не успею, а вот с Лавандой поболтать — самое оно.

Лаванда оказалась не в курсе, возмутилась, что такое замечательное безобразие чуть было не прошло незамеченным и пообещала выяснить всё, что только возможно. А уж в таланте Лаванды Браун собирать сплетни и слухи сомнений не было — сегодня после отбоя, самое большее — завтра к обеду, она будет знать всё, что знает хоть кто-то в Хогвартсе. Если, конечно, хоть кто-то хоть что-то знает... Что совсем не обязательно.

Разобравшись с этим, Гермиона снова открыла книгу, в очередной раз перечитывая заинтересовавший абзац. «Легендарные артефакты» она купила по случаю, исключительно для общего развития, и совершенно не ожидала никаких откровений...

И потому один из рисунков застал её врасплох — именно это она видела у Учителя, когда та вскрывала проход на платформу.

Сияющий Трапецоэдр. Легенда уже во времена Мерлина, позволяющий «видеть сокрытое и сокровенное, окно-и-ключ», что бы всё это ни значило. Надо будет показать это Гарри... Можно даже прямо сейчас, если он ещё в гостиной.

Гарри действительно не ушёл из гостиной — сидел у камина и сочинял какую-то программу.

-Гарри, ты должен это увидеть, — Гермиона уселась на подлокотник и открыла книгу. — Узнаёшь?

— Разумеется, — Гарри пожал плечами. — Только не спрашивай, где и как она его добыла — она молчит, хотя какое-то отношение к этому имеет младший Криви. Вообще, мне с самого начала казалось, что Учитель... Не совсем та, кем выглядит. Ты сама видела, как она колдует без палочки, да и намёков разных я от неё слышал много...

— Как там директор в прошлом году высказался? — Гермиона прикрыла глаза. — Смерть — это просто новое большое приключение?..

— Думаешь, реинкарнация?

— Думаю, не только она, но и младший Криви... Кстати, ты в курсе, что его семье ничего не сообщили?

— В курсе, — скривился Гарри. — Я им написал, что Колин в Больничном крыле, и это, кажется, надолго, но ничего действительно страшного не произошло. Подробности расписывать не стал...

— И правильно сделал. М-да, как бы нам Учителя на разговор о прошлом вывести... Да никак, наверно, — вздохнула Гермиона. — Нам пока что до неё далеко... Пока. Слушай, а что она точно сказала, ты не помнишь?

— Что-то про осколок с Равнины, — последнее слово Гарри явственно выделил, — именно так. Кстати, может, Деннис — тоже не просто Деннис Криви?..

— Я уже ничему не удивлюсь, — вздохнула Гермиона. — Даже если окажется, что... Перси, ты чего?!

Гриффиндорский староста, бледный и взъерошенный, ввалился в гостиную и застыл, вцепившись в спинку кресла.

— П-пенелопа, — выдохнул он, — и Ник... Тоже...

— Оцепенели? — спросила Гермиона. — Так, давай-ка выкладывай всё по порядку. Хочу проверить, как это ляжет в мою гипотезу...

Перси рухнул в кресло и принялся рассказывать. Пенелопу нашли в коридоре — она лежала, вскинув руки к лицу, а шагах в пяти висел Почти Безголовый Ник, потемневший и почти непрозрачный. Судя по тому, что смотрел он в ту же сторону, что и Пенелопа, ему не повезло оказаться между ней и монстром. На полу в коридоре с той стороны остались влажные пятна, но они могли остаться и после уборки. Больше Перси не знал ничего, и был уверен, что и никто другой не знает.

— Так, моя гипотеза подтверждается, — Гермиона нахмурилась, — но главный вопрос всё ещё не снят...

— Ты о чём?

— Чудовище Слизерина — почти наверняка василиск, — ответила Гермиона. — Непонятно, кто и как его выпустил, но меры предосторожности очевидны — ходить толпой и заглядывать за угол только с помощью зеркала. У кого есть темные очки — носить их.

— Да откуда он вообще взялся?! — выкрикнул кто-то.

— Его выпустил из Тайной Комнаты Наследник Слизерина, кто бы это ни был, — Гермиона пожала плечами. — А вот кто и, главное, как...

— Для этого наверняка надо быть змееустом, — Лаванда демонстративно понизила голос.

— Весьма вероятно, — согласилась Гермиона, — правда, у единственного известного змееуста железное алиби... И кстати, Персиваль, что с твоей сестрой? Её одержимость приобрела откровенно болезненные черты...

На следующее утро Лаванда доложила, что никаких врагов у Хагрида не было — а если и были, то не такие, кто стал бы возиться с курами. Ситуацию это не особо проясняло...

— В бестиарии говорится, что василиск не выносит петушиного крика, — заметил Гарри, выслушав за завтраком рассказ Гермионы. — Но змеи же вроде глухие?

— Василиск — не совсем змея, — уточнила Гермиона, — и слух у него есть. Так что вполне возможно... Но пока мы не найдем Наследника или вход, это ничего не даёт. Ситуацию это никак не изменит, и даже Дамблдору рассказывать нет смысла... Разве что ещё что-то выясним — но это явно не прямо сейчас будет.

На этом расследование действительно застряло — новых происшествий не было. Общественное мнение назначило главными подозреваемыми Гарри Поттера и Невилла Лонгботтома и на этом успокоилось. Джинни всё так же занималась сталкингом, но однажды настолько осмелела, что попросила у Гарри чашку кофе... И вот тут Поттер заметил неладное.

Джинни, как и все рыжие, светлокожая, оказалась мертвенно-бледной и вялой, словно потеряла много крови...

— Так, выпьешь кофе — и сразу к Помфри, — распорядился Гарри. — Тебя скоро привидения за свою принимать будут.

— Г-гарри... — блёклый румянец заставил отбросить версию кровопотери. — Я п-потеряла тетрадку... Чёрную...

— Найдётся, — отмахнулся Гарри. — Рон, проводи сестру в Больничное крыло!

Рон, стоило Джинни допить кофе, схватил её за руку и потащил прочь, бурча себе под нос что-то вроде «ну наконец-то».

— Вот интересно, — заметила Гермиона, — Рон уже неоднократно её пытался в лазарет загнать, да и близнецы тоже, а вот Перси ни малейшего внимания не обращал. А он ведь не только её брат, но и староста...

— Волнуют его только его собственные проблемы, — пожал плечами Гарри. — Даже сейчас он не столько за Пенелопу переживает, сколько за себя... И меня интересует эта тетрадка. Что там может быть такого важного, чтобы она про неё вспомнила даже в такой момент? А главное, почему, потеряв её, она сразу стала... Чёрт, ну конечно!

— Что там у тебя?

— Ломка, — Гарри понизил голос. — Это похоже на абстинентный синдром, вот что. Вот только не понимаю, на что она могла подсесть...

— Хороший вопрос... — Гермиона прикрыла глаза. — Не так много у магов подходящей дряни... Вот что, надо бы эту тетрадку найти. Не знаю, что это, но уверена — дело в ней.

У Джинни, как поведал Рон, оказалось магическое и психическое истощение — изредка это с первокурсниками случалось, но столь тяжёлых случаев Помфри до сих пор не встречала. Гарри и Гермиона, услышав новости за завтраком, переглянулись, после чего Гарри поймал взгляд Дафны и кивнул. Встреча назначена...

Встреча состоялась в пустом классе после уроков.

— Рассказывайте, — потребовала Дафна, как только дверь закрылась.

— Ну, рассказывать особенно и нечего, — отозвалась Гермиона, — но Джинни загремела в лазарет с истощением, а вчера, перед тем, как мы её туда загнали, она сказала, что потеряла чёрную тетрадь. Тетрадь, видимо, так самая, с которой она не расставалась с первого сентября...

— И ты думаешь, что это не просто тетрадь, — кивнула Дафна. — Что ж, не исключено... Есть предположение, где её искать?

— Ну, все осмысленные места я проверила, — Гермиона хмыкнула, — разве что туалет на втором этаже проверить, хоть он и не работает — её там несколько раз видели.

— Там же, где нашли кошку? — насторожились Дафна.

— Ну да, а что?

— Да то, что Плакса Миртл — та самая девочка, которая умерла в прошлый раз, — ответила Дафна, — а значит, вход где-то там... Но это нам ничего не даёт, поскольку нужен ключ, ключ, скорее всего, в тетради, а без ключа мы его даже не увидим.

— Может, там просто пароль? — предположил Гарри. — Вряд ли в те времена в ходу была хотя бы двухфакторная аутентификация...

— Была, я тебя уверяю, — фыркнула Гермиона, — это же очевидная идея. Пароль и какой-нибудь предмет — и все дела. А если Слизерин действительно был таким параноиком, как о нём говорят...

— В любом случае, тетрадки у нас нет, — подвёл итог Джастин. — А пока её нет, и говорить не о чем...

На этом расследование застопорилось — осмотр туалета ничего не дал. Миртл общаться не хотела, дневника не обнаружилось, подозрительных следов — тоже... Но, тем не менее, что-то здесь было не так.

— Раздобыть бы планы Хогвартса... — вздохнула Гермиона. — А ещё лучше — схему коммуникаций... Но вот этого, спорить могу, вообще не существует. Ладно, будем копать дальше — что-нибудь найдём... И надо бы сходить Джинни проведать — может, она ещё что-нибудь скажет полезного.

— Прямо сейчас? — поинтересовался Гарри.

— И всей толпой, — энергично кивнула Гермиона. — Заодно и Рона подразним — он там всё время ошивается.

Джинни была недовольна скукой Больничного крыла. Рон был недоволен наличием в компании слизеринки. Поппи Помфри была недовольна суматохой.

Тем не менее, настроение Джинни этот визит улучшил — в основном, конечно, благодаря наличию Гарри. Правда, представив, что она могла по этому поводу навоображать, Гарри едва не поморщился... Но это были только её проблемы. Он для таких взглядов и вздохов поводов не давал, а помогать человеку, помощи не желающему, глупо и бесполезно... И опасно для помогающего.

Воспользовавшись случаем, Луна основательно расспросила Джинни о тетради, но узнать удалось немного. Старая чёрная тетрадь с календарём, лежала в учебнике, пустая, только на обложке внутри написано «Т. М. Риддл». За какой год календарь? Сорок третий или сорок четвёртый, она не обратила внимания. Вела дневник, боится, что засмеют, если найдут, особенно слизеринцы...

Гарри внимательно слушал, изредка вставлял какое-нибудь замечание — и всё больше убеждался: Джинни лжёт. Что-то не так было с этой тетрадкой-ежедневником, очень сильно не так... Что-то очень важное было связано с этой тетрадью, о чём Джинни не хотела говорить — и это «что-то» было куда серьёзнее девчоночьего дневника.

— С этим дневником что-то не так, — хором заявили Гарри и Дафна, едва компания вышла из Больничного крыла, переглянулись и фыркнули.

— Несомненно, — согласилась Гермиона. — Мы это предполагали, но теперь можем быть в этом уверены. Но есть ещё кое-что — а именно фамилия.

— Риддл? Не самая частая фамилия, — кивнул Гарри. — Можно будет попробовать поискать...

— И фамилия магловская, — добавила Дафна, — хотя почему-то кажется знакомой...

— Мозгошмыги же не прячут от тебя кубки? — поинтересовалась Луна.

— Ты о чём?

— Ну, я как-то зашла в зал с кубками, — сообщила Луна, — и там была табличка Томаса Марволо Риддла за заслуги перед школой. А за какие — не сказано... Я ещё подумала, что за ней наргл может сидеть, но его там не было. Сорок третий год...

— Напишем Учителю, — предложила Гермиона. — Вряд ли Риддлов, да ещё и Марволо, много, так что найти его будет не особо сложно. Долго, правда... Но к Рождеству управиться вполне реально.

— Я напишу, — подвёл Гарри итог встречи, — только не прямо сейчас — нам ещё домашку делать...

Написал Гарри тем же вечером, а утром получил ответ — Учитель бралась за работу, но быстрых результатов не обещала. Ещё она интересовалась крысой Рона — зачем она ей, Гарри не понял, но честно написал, что крыса жива и здорова, но большую часть времени дрыхнет.

— Крыса? — удивилась Гермиона, заглянув в письмо. — На кой чёрт ей эта крыса?

— Не представляю, — пожал плечами Гарри. — Но если эта крыса ещё у Перси была, что-то с ней точно не так — не живут столько крысы...

— Кстати, что она про Джинни говорит? — спросила Гермиона, когда Гарри отложил письмо.

— Продолжать в том же духе, — ответил Гарри. — Джинни кажется ей потенциально полезной. Ну и пару советов дала...

Каких именно, Гарри уточнять не стал — Гермионе и так всё ясно, а тому, кто мог бы услышать, знать не следовало...

У Джинни действительно был потенциал — но для того, чтобы его реализовать, требовалось, чтобы Гарри стал для неё непререкаемым авторитетом, настоящим Мессией... А это было непросто и не быстро. Впрочем, первые шаги уже сделаны — а дорога в тысячу ли всё равно начинается с первого шага...

Рождество неотвратимо приближалось, а расследование не продвинулось ни на шаг. Было совершенно ясно, кто открыл Тайную Комнату, но так и осталось непонятным, как это делалось. Джинни шла на поправку, но выписать её Помфри собиралась перед самыми каникулами — видимо, тоже понимала, в чём проблема. Тетрадь так и не находилась — хотя проверили всё, что только можно. Нападения не повторялись, и школа постепенно успокаивалась — как полагал Гарри, напрасно. Рано или поздно, причём скорее рано, тетрадь снова появится — и всё начнётся снова...

Ни о какой нормальной учёбе на этом фоне и речи быть не могло — и всё же триместр закончился вполне пристойно, «троллей» никто не наловил, никуда не влип и даже Снейп злобствовал не сильнее обычного. Всё это расслабляло, и в поезд ученики грузились уже в нормальном предрождественском настроении…

Даже Гарри Поттер со своей компанией поддались этому настроению — почему бы и нет? Нападения прекратились, каникулы начались — чем не повод для радости?..

Продержалось это приподнятое настроение до самого Лондона. И на вокзале, у самого выхода с платформы, его испортила Астория Гринграсс. Догнав Гарри, она ухватила его за рукав и тихо сообщила:

— Кажется, я видела у младшей Уизли ту самую тетрадь.

Глава опубликована: 14.11.2020

1992–1993. Рождество

— Чёрная тетрадь-ежедневник... — протянула Учитель. — Любопытно. Значит, ты считаешь, что Томас Риддл — это Волдеморт? Весьма вероятно... И тетрадь — не просто тетрадь? Тоже не исключаю — есть несколько трюков... Да, жаль, что вы её так и не нашли — и если сможете её достать — немедленно отправьте мне. Сами с ней ничего не пытайтесь сделать — это слишком опасно... Лучше бы её прямо на месте уничтожить, но вам это вряд ли удастся, хотя… Говорите, у вас там где-то василиск?

— Мы так полагаем, — уточнил Гарри. — Он лучше всего подходит, но никаких свидетельств мы не видели... Оно и к лучшему, по-моему.

— Вообще-то, будучи змееустом, ты с ним можешь договориться, — заметила Учитель, заглядывая в чашку, — и даже, возможно, будешь неуязвим для его взгляда, но вот на это я бы как раз не полагалась — легенды редко бывают правдивыми...

— Проверять я не полезу, если ты об этом, — Гарри пожал плечами. — По крайней мере, легенду — насчёт переговоров не могу обещать...

— С твоим-то умением влипать в приключения? — Учитель усмехнулась. — Я бы тебе и не поверила. Ладно, это всё не горит, успеем ещё о делах поговорить — пока отдыхай, а завтра займёмся бизнесом — там как раз кое-что интересное наметилось.

— А ты?

— Навещу избранных пациентов, — улыбнулась Учитель, — контрольный осмотр, сам понимаешь...

Гарри ухмыльнулся в ответ — он и сам был не прочь встретиться с кое-кем из этих «избранных», вот только Учитель наверняка собиралась начать со Снейпа — а он там будет лишним...

И потому, проводив Учителя, Гарри устроился за компьютером. Ещё летом он подсунул кузену троян, так что теперь должно найтись много интересного...

Нашлось, однако, даже больше, чем ожидалось — жирный недоумок ухитрился заразить ещё и папашин компьютер, а это был совсем другой уровень. Если с младшего жирдяя можно было получить разве что несколько сайтов для взрослых, да и то самых обыкновенных, то старший... Старший, судя по его активной переписке, связался с людьми весьма сомнительными. При этом принять хоть какие-то меры безопасности он и не пытался — впрочем, таких дураков хватало...

Переписку Гарри незамедлительно перекачал к себе и отправил знакомому бобби — ещё одному клиенту Учителя. Бобби пару лет назад чуть-чуть не спился, и прекрасно помнил, кому обязан здравым рассудком... И потому охотно помогал, когда его просили.

Получив подтверждение, Гарри зловеще ухмыльнулся и снова зарылся в данные в поисках чего-нибудь полезного...


* * *


— Издеваетесь?..

— Дразню, — Госпожа на мгновение прикрыла глаза. — Северус, вы снова пытаетесь спрятаться... Но если вы снова это сделаете — вы не выберетесь уже никогда. Ваша уютная ракушка сожмётся до шварцшильдовского радиуса, если вы понимаете, о чём я...

— И что тогда?

— И тогда вы умрёте, — спокойно ответила Госпожа. — Перестанете существовать. Окончательно и бесповоротно — и оставшаяся чёрная дыра поглотит всё, что вам было дорого... Вы ведь не этого хотите, Северус?..

— Я уже не знаю, чего хочу, — покачал головой Снейп. — Я смертельно устал, Дороти — из года в год, без просвета — идиоты-школьники, не способные понять простейший рецепт, Дамблдор со своими великими замыслами, научный серпентарий... Какая-то бесконечная полярная ночь!

— Ночь, улица, фонарь, аптека,

Бессмысленный и тусклый свет.

Живи еще хоть четверть века -

Все будет так. Исхода нет, — усмехнувшись, продекламировала Госпожа, снова прикрыв глаза и внимательно наблюдая за Снейпом.

— Ваше?

— Даже не мой перевод, — покачала головой Госпожа, — продолжить?

— Если вам не сложно.

— Умрешь — начнешь опять сначала

И повторится все, как встарь:

Ночь, ледяная рябь канала,

Аптека, улица, фонарь..

Госпожа продолжала наблюдать за Снейпом — а он, прикусив губу, вглядывался куда-то в бесконечность... Или в Бездну. Было несложно догадаться, о чём он думал...

— Всё будет так — исхода нет... — пробормотал Снейп.

— Ну почему же? — откинувшись на спинку кресла, Госпожа закинула ногу на ногу и проследила за метнувшимся взглядом Снейпа. — Вы отнюдь не безнадёжны, Северус, и моё предложение всё ещё в силе...

— К дьяволу! — Снейп хлопнул ладонью по подлокотнику. — Я согласен — хуже уже не будет в любом случае...

— Тогда закройте глаза, Северус, и расслабьтесь... — голос Госпожи заполнил комнату. — И вернитесь в то время и место, где вы были по-настоящему счастливы...


* * *


Чёрная такса выскочила словно из ниоткуда и влетела под ноги Рону Уизли, так что тот оступился и полетел на землю. Крыса, сидевшая в кармане, в последний момент ухитрилась вывернуться, с пронзительным писком шлёпнулась на землю и рванула прочь, а такса с радостным лаем погналась за ней. Рон отчаянно пытался выпутаться из кустов, в которые попал каким-то непонятным образом, безостановочно ругаясь — без толку. Крыса нырнула в канаву, такса прыгнула за ней, раздался пронзительный взвизг — и такса, исключительно довольная собой, убежала куда-то в сторону Отери...

Выпутавшийся из кустов Рон полез в канаву — и с воплем выскочил оттуда. Не то чтобы он боялся мертвецов — это же не пауки... Но изрядно погрызенный труп — это неожиданность, и довольно неприятная. Особенно если взяться ему, по идее, неоткуда...

Артур Уизли, примчавшийся, едва услышав рассказ сына, был шокирован ещё больше — он-то уверенно опознал мертвеца и никак не мог понять, каким образом в канаве оказался убитый одиннадцать лет назад Питер Петтигрю... А крысы с тех пор никто не видел. Таксы тоже...


* * *


Странная семья должна жить в странном доме — и Лавгуды старательно этому соответствовали. Уже хотя бы тем, что жили в башне — не из слоновой кости, конечно, но тоже впечатляющей... И немыслимо древней.

В причудливой, но неожиданно уютной гостиной у камина сидели двое — отец и дочь.

Одинаково беловолосые и обманчиво-хрупкие, одинаково нездешние...

— Гарри Поттер, — произнёс отец. — Мальчик-который-выжил... Что ты увидела, Луна?

— Слова лгут, — безмятежно отозвалась Луна, не отрываясь от книги. — Я увидела. Его называют, но он не назван. Он пришёл, зная Путь.

— Поэтому ты пришла к нему?

— Да. Ожидание окончено — тот, кто должен быть назван, пришёл.

— Как ты назовёшь его?

Луна закрыла книгу, скользнула пальцами по обложке и только тогда ответила:

— Лисан аль-Гаиб.


* * *


Душелов стояла у окна и бездумно вглядывалась в горизонт. Затянут тучами... Как и её планы.

Оборотень был полезен... Но только как боевик. К тому же усилить его не удалось — то ли она чего-то не поняла, то ли на это вообще была способна только Ардат.

Ардат, хитрая сука... Что же у тебя на уме? Что ты задумала и зачем тебе Мальчик-который-выжил? И какое ко всему этому имеет Наследник Слизерина?

Память прежней хозяйки тела говорила, что наследником Слизерина был Волдеморт — но немёртвый ублюдок в очередной раз убился о Поттера и сейчас определённо был вне игры... А Поттер, между тем, говорил со змеями — как и Волдеморт.

Всё это было как-то связано — но как, она пока что не понимала. Всё-таки сёстры всегда были лучшими интриганками, чем она...

И слава всем богам, сколько их есть во всех мирах, что ей противостоит всего лишь Ардат — а не Доротея с её безумной паутиной планов, вырваться из которой не удавалось никому...


* * *


Лорд Финч-Флетчли с семейством встречал Рождество на Багамах — подальше от тупых пэров, вздорных депутатов и безмозглых журналистов — и поближе к деловым партнёрам.

Тем более, что Джастин от этой идеи пришёл в восторг...

Сам Джастин тоже был одной из причин этой поездки — деловая хватка у мальчишки оказалась недетской... Конечно, их с Поттером бизнес-план требовал изрядной правки и лорду и доктору пришлось поработать над ним — но дело тут было просто в отсутствии опыта. А набраться опыта, ничего не делая, невозможно — и пора парню познакомиться с ещё одной стороной их бизнеса...

— Счастливого Рождества, Флойд, — лорд протянул руку крепкому пожилому джентльмену — самому настоящему джентльмену, уж это Джастин мог сказать точно, — знакомься, мой сын Джастин.

— Рад знакомству, — Флойд пожал руку мальчишке. — Уже работаешь с отцом?..

— Только пробую силы, сэр, — ответил Джастин. — Пользы от меня пока что немного...

— Ну, у тебя ещё всё впереди, — хмыкнул Флойд, — а хватка уже видна. Далеко пойдёшь, парень, уж поверь старому торгашу... Ладно, Джек, я, конечно, всегда рад тебя видеть — но ты же меня позвал не только похвастаться?

— Не только, — согласился лорд. — Впрочем... Джастин, расскажи-ка ты — твоя же затея.

Джастин поёжился, но сразу взял себя в руки и принялся рассказывать про Гарри Поттера и его бизнес в Коукворте.

— Порох, говоришь, — Флойд прищурился. — С одной стороны, после того, как Россия повалилась, боеприпасов на рынке предостаточно... Но с другой — покупателя на топливные шашки я точно найду, да и порох не повредит. Тем более — незасвеченный порох. Вот что я предлагаю...

Джастин, проводив гостя, тяжело выдохнул и рухнул на шезлонг. Конечно, он догадался, что его отец заранее договорился с этим Флойдом... Но только очертил границы — заключать сделку пришлось самому, и неважно, что отец был готов вмешаться в любой момент — и он заключил. Да, разумеется, настоящий контракт подпишут Учитель и отец... Но это ничего не меняет. Он, Джастин Финч-Флетчли, сам заключил первую свою сделку...


* * *


На парочку, сидевшую за дальним столиком, никто не обращал внимания — парочка и парочка... Правда, более внимательный собеседник понял бы, что свидание чисто деловое — но и это не привлекло бы внимания. А вот тот, кому удалось бы разобрать их разговор, был бы удивлён...

— Джин, — крупный наголо бритый мужчина подался вперёд, опираясь на столик, — мы оба знаем, что всё это — просто игра ума, голая теория. Теоретически — да, можно запустить процесс регенерации, а практически...

— А практически, — его собеседница, темноволосая женщина лет тридцати пяти, положила на стол ампулу с красновато-золотой жидкостью, — вот это способно даже обратить гибель клеток коры. Про восстановление конечностей я не говорю...

— Джин, ты бредишь?

— Почитай, — Джин положила на стол тонкую папку, — посмотрим, что ты скажешь на это...

Её собеседник открыл папку и углубился в чтение, время от времени прихлёбывая чай. Когда чашка опустела, он отставил её, захлопнул папку и произнёс:

— Карвера я знаю, так что всё это, к сожалению, правда. А теперь скажи, что за анобтаниум ты нашла?

— Анобтаниум? — рассмеялась Джин. — Нет, Рой. Это магистерий.

— Магистерий? В смысле, философский камень?.. — Рой зажмурился и потряс головой. — А, всё ясно... Очередной ваш с Карвером дурацкий розыгрыш, и как я сразу не догадался...

Он продолжал болтать, но Джин Грейнджер лишь улыбнулась, пряча ампулу с Золотым Эликсиром. Рой Хопкинс, её старый друг, был изрядным скептиком, но она слишком хорошо его знала, чтобы видеть: он поверил. И не просто поверил — нет, магистерий оказался последним недостающим кусочком мозаики, наконец-то сложившейся...

— Так ты в игре, Рой?

— Разумеется!


* * *


Дафна Гринграсс отложила книгу и потянулась. Снова всё то же самое... И ничего полезного. Разве что теперь можно с полной уверенностью считать чудовище василиском — всё прочитанное подтверждает их догадки. Вот только им-то нужно узнать, как с ним справиться... А об этом книги из библиотеки Гринграссов умалчивали. И в библиотеках их друзей тоже не нашлось ничего подходящего. Хуже того, кое-где василиск вообще объявлялся неуязвимым!..

В общем-то, идея у Дафны на этот счёт была — но в её реализуемости имелись сомнения. Совсем не факт, что даже хитроумные «мафиози» с Хаффлпафа сумеют протащить в Хогвартс противотанковый гранатомёт, что бы они о себе ни говорили. Впрочем, на этот случай у неё тоже были задумки... Но они уже требовали вмешательства, как минимум, Джастина, а то и всей компании. Ничего страшного, но не хотелось бы — слишком много времени уйдёт, да и сюрприз не получится... А устроить сюрприз хотелось — просто так, без особых причин.

— Ну как, нашла, что искала?

— Мам... Ну просила ведь не подкрадываться, — буркнула Дафна. — И ничего я не нашла...

— Помочь?

— Ну... — Дафна вздохнула — и выложила всё. И про василиска, и про хаффлпафцев, и про гранатомёт...

— Я так понимаю, что других вариантов нет? — осведомилась Урсула.

— Я их точно не вижу. Я с самого Хеллоуина голову ломаю, но получается только одно — василиска придётся бить нам. Так или иначе, раньше или позже... Или ты веришь в Дамблдора?

— Он не так плох, как думают многие, но ты права — он нам не друг. И гранатомёт мы тебе обеспечим... Если, конечно, ты будешь регулярно тренироваться.

— За кого ты меня принимаешь?! — фыркнула Дафна.


* * *


Гермиона выдохнула и попыталась расслабиться. Получалось не очень — сложно расслабиться, когда тебя задвигают в подозрительно выглядящее и довольно шумное устройство... И то, что ты прекрасно понимаешь, что это всего лишь томограф, ничего не меняет. Очередной полный медосмотр... Но она сама вызвалась, если уж на то пошло, и всей остальной компании ничуть не лучше, особенно Гарри — он-то подопытный...

Прописанный в начале года курс зелий закончился, и теперь врачей интересовали результаты — Помфри-то было достаточно пары заклинаний, которые показывали, что всё в порядке и зелья подействовали — а маглов интересовало, как именно они подействовали...

Вообще говоря, вопрос «как именно» магов почему-то не волновал — работает и ладно, а почему — так магия же... Идея, намертво парализовавшая любой прогресс в магическом мире. Прав был тот немецкий философ, который сказал, что нет ничего практичнее хорошей теории...

Гермиона выдохнула и закрыла глаза — ложе томографа двинулось вперёд. Ну всё, теперь осталось только поскучать четверть часа — а потом до завтра никаких обследований... О чём неубиваемый мальчик может только мечтать — ему до вечера не освободиться от врачей, а потом опять краснеть, сталкиваясь в коридоре с доктором Курц...

Гудение томографа из раздражающего потихоньку стало убаюкивающим, и Гермиона расслабилась окончательно. В конце концов, за её здоровьем следят покруче, чем за здоровьем королевы, а ради такого дела можно и потерпеть...


* * *


Собрание литературного клуба было, как и всегда, шумным. Члены клуба спорили, беззлобно переругивались, менялись книгами, бурно обсуждали новинки...

Костоправ, устроившись в кресле, читал и комментировал фанфик, а его автор сидела на подлокотнике и внимала, явно уверенная, что истина устами младенца всё-таки глаголет. Правда, потрёпанного жизнью военного врача сложно было счесть младенцем... Но здесь и сейчас Костоправ был десятилетним мальчишкой по имени Деннис Криви — и это нравилось ему гораздо больше.

Детство прежнего Костоправа было далеко не радужным — даже по меркам того мира — и с самого воплощения он намеревался взять от новой жизни всё...

Хотя о некоторых вещах он определённо предпочёл бы не знать!

Впрочем, сейчас был не тот случай. Фанфик был написан нормальным языком, имел связный сюжет и не был сочинён исключительно для укладывания героев в постель. Да что там — его не стыдно было бы издать...

— Здорово! — подвёл он итог, возвращая рукопись. — Можно даже в издательство отнести... Джоан, ну честно! Я серьёзно говорю, сам читал рассказы куда хуже в сборниках! Правда!

— Мелкий подхалим! — рассмеялась Джоан. — Слушай, а может, нам фэнзин замутить?..

Болтовня не мешала Костоправу обдумывать историю с Тайной комнатой — а история была уж слишком мутной. Нет, в том, что чудовище было василиском, сомнений не осталось — но даже он не мог понять, кто его выпустил. Если только...

Ещё будучи Костоправом, он слышал, что душу можно заточить в неживой предмет — в серебряный клин, например. Более того, сейчас он сам знал несколько способов это сделать... А местные чернокнижники — изрядные затейники — научились проделывать этот фокус с частью души. Такая душа, судя по всему, и была в чёрной тетради, контролируя Джинни Уизли. Проблема... Но больше в том, как достать эту тетрадь, а потом незаметно протащить на Равнину — если, конечно, Доротея не справится с ней сама. А она может — недаром же когда-то была вторым человеком во Владычестве, а потом и его полновластной хозяйкой. Ну а если его любимая не справится — Копьё Боли должно решить вопрос окончательно. Бог из машины? Нет, конечно — проще будет аппарировать... И кстати, раз он бог, то ему полагается приносить жертвы, разве не так?

И Деннис Криви, аватара демонического божества, заточённого в цитадели на Равнине Сверкающего Камня, незамедлительно принёс себе в жертву пирожное, которое кто-то неосмотрительно оставил на столике рядом с его креслом.

Глава опубликована: 08.12.2020

1993. I

Прямо посреди Большого Зала Луна Лавгуд преклонила колено перед Гарри Поттером и обратилась к нему:

— Лисан аль-Гаиб...

— Кул вахад! — воскликнула Гермиона.

Сам Гарри с трудом удержался от куда более эмоционального комментария. Луна... Луна — это Луна, ругаться с ней бесполезно. А ругать её — не получается...

— Поговорим позже, — резко произнёс Гарри, совладав с собой, развернулся и стремительно прошёл мимо. Очевидно, что это сыграло только на руку Луне, но ничего сделать с этим он не мог. Да, он разбирался в психологии куда лучше, чем любой другой его ровесник... Кроме Луны Лавгуд. Луна Лавгуд, действуя на одной интуиции, легко обходила его... Да и с Учителем иной раз тягалась на равных. Но если разум Учителя был подчинён воле и безжалостной дисциплине, то разум Луны был безумной пляской в немыслимой паутине Логруса...

Разговор состоялся в пустом классе перед самым отбоем и получился коротким. Заперев дверь на несколько заклинаний, Гарри развернулся к Луне и произнёс:

— Итак?..

— Лисан аль-Гаиб, — повторила Луна. — Глас Иного Мира. Было сказано: придёт тот, кого называют, он придёт, зная Путь, безымянный, тот, кто должен быть назван. Путь в руке его и прах под стопами его, он — спасение и погибель... Это ты. Я назвала: Глас Иного Мира, Лисан аль-Гаиб — потому что это так.

— Опять пророчество?!

— Вейда, — покачала головой Луна. — Шрути. Не пророчество.

— Кул вахад! — что такое вейда, Гарри не представлял, но шрути, откровение... Вот это было гораздо хуже. Откровение — не пророчество, которое можно толковать и так, и этак, оно просто есть... Но всё же, почему шрути?

— Вейда? — удивлённо спросила Гермиона. — Что это? Звучит как-то знакомо...

— Вейда — это то, что знают, — Луна пожала плечами. — Шрути, откровение... Но не совсем, это... Знаешь, чистокровные маги говорят про родовую магию — вот вейда как раз и есть что-то вроде такой магии, если бы она была.

— Генетическая память?

— Что-то вроде, как у Бене Гесерит, — согласилась Луна. — Мне потому «Дюна» так понравилась... Понимаешь, Лавгуды не всегда были Лавгудами, но мы и Олливандеры — потомки строителей Стоунхенджа, это я знаю точно и это можно доказать. А с тех пор много чего было...

— Значит, Глас Иного Мира... — протянул Гарри. — Интересно, почему я чувствую себя персонажем Ионеско? Так, Луна, про откровения расскажи Учителю — и всё. А вы...

Он развернулся к Дафне и Гермионе, смерил их задумчивым взглядом, припоминая летние штучки, и продолжил:

— Будете выяснять, кто из вас Чани, а кто Ирулан — выпорю обеих. Разом.

— Повинуемся воле Муад’Диба, — хором заявили девчонки, изобразив поклон.

— Начитанные друзья, — задумчиво изрёк Джастин, — такая морока...

Разумеется, выходка Луны не осталась незамеченной — но сама же Луна подбросила на факультет «Дюну»... И вопросы исчезли.

Где-то за неделю книги разошлись по всем факультетам и вызвали всеобщий интерес — благо, с художественной литературой у магов было плохо. Читали все, кому-то понравилось, кому-то — нет, но в неведении не остался никто... Даже Снейп — и тот однажды обозвал особо «удачное» зелье ухой из песчаной форели, а уж «Кул вахад!» использовали вообще все.

— Никогда бы не поверила в Малфоя, читающего магловскую книгу, если бы не видела своими глазами, — сообщила Дафна. — Невероятно, но факт... Этак и Крэбб с Гойлом скоро читать начнут.

— Вот уж во что не поверю, — фыркнула Гермиона. — По-моему, они и вовсе не умеют читать.

— Не о том думаете, — торжествующая ухмылка Джастина стала особенно гнусной. — Смотрите, что у меня есть!..

Он бросил на стол чёрный ежедневник за сорок второй год.

— Это оно? — спросила Гермиона, разглядывая добычу.

— Оно самое, — кивнул Джастин. — И с этой штукой явно что-то не так — у меня руки чешутся начать в нём писать.

— Аналогично, — подтвердил Гарри, потирая лоб. — И шрам зудит...

— Ладно, если один из нас в нём что-нибудь напишет, ничего страшного не случится, — заметила Гермиона, вытащила из-за уха карандаш и размашисто написала: «Небо над Тиба-сити было похоже на экран телевизора, включённого на мёртвый канал.»

Некоторое время не происходило ничего. Затем надпись словно провалилась вглубь страницы, а вместо неё появилась другая: «Что, чёрт возьми, это значит?»

«Где ты живёшь, если не знаешь элементарных вещей? И вообще, кто ты такой?»

«А ты кто?»

Гермиона фыркнула и написала: «Джессика Атрейдес. И сразу говорю: прежнюю хозяйку этой тетрадки я убила. Она, правда, тощая...»

«Я -Том Марволо Риддл, — ответил ежедневник. — Что за кошмар у вас там творится?!»

— Тебя, случаем, Луна не покусала? — осторожно поинтересовался Гарри, заглянув через плечо подруги. Гермиона только дёрнула головой, продолжая красочно расписывать ядерно-магический постапокалипсис.

Подкравшаяся Луна клацнула зубами над ухом.

— Так, всё, — Гермиона захлопнула тетрадь. — Сдулся и на мозги не давит — похоже, я его напугала. Он, конечно, сообразит, что всё это чушь... Но время мы выиграли. И да, этот самый Том Марволо Риддл — действительно Волдеморт, сам признался. Так что я его сейчас отправлю Учителю, а заодно и попрошу прислать мандрагоровый тоник. Как добраться до василиска, мы теперь знаем — вход в том туалете, где Плакса Миртл засела, надо найти умывальник со змеёй и приказать открыться на парселтанге, так что действуем по обстоятельствам... А вы расходитесь по гостиным — отбой скоро.

Гермиона к тобою не появилась, что было странно само по себе — чтобы отправить письмо, нужно не больше пары минут, и даже будь у Гермионы какие-то ещё дела, она бы всё равно не стала задерживаться. Конечно, с лестницами Хогвартса всегда можно было нарваться на неприятности... Но когда Гермиона не появилась через пять минут, Гарри пришёл к выводу, что пора принимать меры.

— Перси, — обратился он к старосте, — ты можешь связаться с деканом?

— Поттер, декана не следует беспокоить по пустякам, — вальяжно заявил Уизли. — Наверняка заучка сидит в библиотеке...

— Отсутствие ученика — пустяк?! — Гарри, поправлявший очки, едва не сбил их. — Персиваль Уизли, ты вообще понимаешь, что ляпнул?! При том, что по школе ползает василиск, ты считаешь, что это — пустяк?! Ну всё, хватит с меня!

Развернувшись на каблуках, Гарри подошёл к лестнице девочек и наступил на первую ступеньку. Лестница моментально превратилась в гладкую горку, а Гарри, удовлетворённо кивнув, убрал ногу. Теперь Макгонагалл уж точно не сможет проигнорировать вызов... И в этот момент староста схватил его за плечо.

— Вот, значит, чьих это рук дело! Ну, те... Ай!

Рука исчезла, за спиной раздался глухой удар и одновременно — голос Макгонагалл:

— Что здесь происходит?

— Перси взбесился, — близнецы, свалившие брата, говорил хором, но чуть несинхронно. — И напал на Гарри.

— Персиваль Уизли опять продемонстрировал свою несостоятельность, — спокойно ответил Гарри. — Он отказался выполнять свои обязанности, оскорбил одного ученика и напал на другого.

Он подробно пересказал свой разговор с Перси, а сам староста то и дело перебивал его криками и обвинениями, пока его не заткнули заклинанием.

Макгонагалл молча выслушала, вышла в коридор, переговорила с Полной Дамой, вернулась, подозвала Лаванду и спросила:

— Всё это правда?

— Да, профессор, — подтвердила она, — всё было именно так.

Макгонагалл бросила в камин щепотку пороха... и нос к носу столкнулась с Помфри.

— Минерва, ты-то мне и нужна...

— Гермиона у тебя?

Помфри кивнула — и едва успела увернуться от метнувшегося в камин Поттера.

Гермиона была жива и в сознании, но крайне зла.

— Что с тобой? — Гарри осторожно уселся на край койки.

— Сотрясение мозга. Какая-то сука около совятни приложила по голове пакетом с песком, — Гермиона понизила голос, — и украла ежедневник.

— Есть подозрения? — спросил Гарри.

— Ни малейших, — Гермиона покачала головой и поморщилась. — Разве что тот психованный домовик опять вылез...

— Тогда бы он ко мне приставал, — заметил Гарри. — Нет, кто-то очень хотел получить тетрадку... И это точно не Джинни — она сидела в гостиной. Так, сюда идёт Макгонагалл, так что про тетрадь молчим...

Действительно, декан Гриффиндора закончила допрашивать Помфри и теперь собиралась получить информацию из первых рук.

— Мисс Грейнджер, вы можете рассказать, что произошло? — спросила она, не обращая внимания на Поттера.

— Я шла в совятню — хотела отправить несколько писем, — Гермиона кивнула на лежащие на тумбочке помятые конверты, — и уже возле совятни меня ударили по голове чем-то тяжёлым и мягким, скорее всего — мешочком с песком. От удара я потеряла сознание, а когда пришла в себя спустя несколько минут, две верхние застёжки мантии были вырваны, а рядом на полу лежали письма, как будто их отбросили в раздражении. Я попыталась встать, но у меня закружилась голова, я схватилась за доспех и уронила его, на шум прибежал мистер Филч и помог мне добраться до Больничного крыла. Это всё, что я могу рассказать. Напавшего я не видела и не слышала, никаких подозрений у меня нет. Единственное, что я могу предположить — этот человек искал какие-то документы и решил, что они у меня — не знаю, почему.

— Документы? Какие? И почему вы так решили, мисс Грейнджер?

— Письма. Смотрите, нападавший разорвал мантию, но только верхние застёжки, возможно, перед этим обшарив карманы, вытащил письма, перебрал их и бросил на пол — он явно что-то искал, причём был уверен, что спрятать это под одеждой не получится. Но что именно он мог искать — я не представляю...

— Хорошо... — Макгонагалл встала. — Мисс Грейнджер, я попросила мистера Филча привести ваших друзей — вы не можете покинуть Больничное крыло, но я не имею права оставить вас без охраны. Конечно, это не взрослые волшебники, но ничего другого я сейчас сделать не могу.

Стоило Макгонагалл выйти, как Гермиона выругалась — грязно и изобретательно.

— Не могу сказать, что не согласна с вами, мис Грейнджер, — заметила тихо подошедшая Помфри, — но всё-таки в лексикон девушки за эти слова входить не должны... По идее. Надеюсь, вы будете соблюдать режим?

— Хотя я и учусь на Гриффиндоре, — Гермиона скривилась и потёрла висок, — но базовые ценности этого факультета не разделяю.

— Слабоумие и отвага? — хмыкнула Помфри. — Что ж, похвально... А теперь пейте зелья — вы не хуже меня должны знать, что с сотрясением не шутят.

Тем временем в Больничном крыле появилась вся остальная компания в сопровождении Филча. Компания немедленно рассыпалась по комнате, относительно грамотно взяв её под наблюдение.

— Мы слышали, что случилось, но без подробностей, — Финч-Флетчли поставил на тумбочку тарелку с виноградом. — Как это тебя угораздило?..

— Я знаю не больше вашего, — Гермиона снова поморщилась, — а то и меньше — слухи, наверно, уже пошли?

— Пока все, кто слышал, думают, что на тебя напало чудовище, — сообщила Луна, — но их нарглы мечутся по всей школе и всё путают... А у профессора Кошки, когда она ушла, нарглы все почернели.

Ночь прошла спокойно — никто в Больничное крыло не полез. Зато утро оказалось сенсационным...

— Минуту внимания, — Дамблдор поднялся со своего кресла. — Я должен сделать крайне неприятное объявление. Персиваль Уизли лишается звания старосты Гриффиндора за действия, несовместимые с положением старосты. А именно — Персиваль Уизли оскорбил одного из учеников своего факультета и оставил без помощи другого, несмотря на то, что ему было известно, что этот ученик находится в опасности. Одного этого было бы достаточно, но Персиваль Уизли не впервые игнорирует свои обязанности и злоупотребляет своим положением, поэтому до конца года он будет прикомандирован к мистеру Филчу для самых грязных работ.

В Большом зале повисла тишина. Отставка старосты — дело нечастое, а такая — пожалуй, и вовсе первый случай в истории Хогвартса. Перси, застыв, с ужасом смотрел на Дамблдора, а его рука слепо шарила по мантии в поисках исчезнувшего значка. Для него всё было кончено... А Гарри, наблюдая за этой сценой, не чувствовал почти ничего — разве что лёгкое удовлетворение удачным стечением обстоятельств.

Не слишком умный, но честолюбивый и беспринципный, Персиваль Уизли мог в будущем стать проблемой, пусть и не слишком серьёзной — но теперь у него не осталось и тени шанса на это. И, разумеется, его падение — послание ещё и Макгонагалл, не слишком ревностно относившейся к своим обязанностям...

Гермиона провела в Больничном крыле два дня и о низложении Перси знала лишь по слухам — и первым делом поймала Гарри и потребовала подробности. Гарри рассказал — со всеми подробностями, только что не в лицах, так что Гермиона могла легко представить всю сцену.

— Значит, Дамблдор... — Гермиона прищурилась. — Интересно, Макгонагалл опять пыталась его отмазать? Или дело слишком серьёзное для декана?

— Ну, если речь идёт о таких обвинениях, то да, — Гарри хмыкнул. — Я тоже удивился и полез в устав — но всё верно, особо тяжкие нарушения рассматриваются директором, а его последняя выходка именно что особо тяжкая...

— Да уж... — протянула Гермиона. — Но всё это ерунда на фоне нападения. Никакой информации?

— Никакой. Никто ничего не видел... И не собирается расследовать, что характерно. А значит...

— Значит, василиск снова выйдет на охоту, — закончил Гарри. — Остаётся только надеяться, что Дафна не шутила про гранатомёт...

Как ни удивительно, но ничего необычного в школе не происходило. Нападения не возобновились, слухи постепенно затихали, расследование… Расследование велось чисто формально и необратимо тонуло в бюрократическом болоте. В общем-то, ничего необычного в этом не было — дело было откровенно глухим. По крайней мере — с имеющимися у директора средствами, а привлекать аврорат он почему-то не хотел... Видимо, опасался, что бобби начнут лазить по шкафам и вытряхивать оттуда скелеты в грязном белье.

Гарри не стал бы возражать, случись такое — но вряд ли это помогло бы поймать василиска...

— Не нравится мне это затишье... — заметил Джастин, бросив взгляд на Филча, засевшего у надписи на стене. — Мистер Филч, может, вам кофе принести?

— Что это ты заботливый такой? — подозрительно пробурчал Филч. — Ладно, неси...

-Джастин, — поинтересовалась Гермиона, едва они свернули за угол, — чего ты хочешь добиться?

— Ну, помимо того, что старика элементарно жалко, в нужный момент можно будет подсыпать в кофе снотворного и спокойно пройти. Я же говорю — не к добру эта тишина, скоро опять начнётся…

— Кто бы ни украл дневник, ему нужно время, чтобы подчинить вора себе, — заметила Дафна. — Прошла всего неделя, а ведь даже Джинни продержалась дольше.

— Сейчас у него куда меньше времени, так что действовать он будет грубо, — заметил Гарри, — так что лучше бы нам эту проблему решить до конца января… Да и вообще, чем быстрее, тем лучше, пока эта тварь кого-нибудь не убила.

— Думаешь, будут трупы?

— Дафна, этот человек не постеснялся напасть на меня, — буркнула Гермиона. — И мне ещё повезло, что он не рискнул привлечь к себе ещё больше внимания... В общем, учитывая, что пока никто не ведёт себя явно неадекватно, время у нас есть. Джинни эта штука ломала минимум два месяца, но не спеша и тихо, а это явно кто-то постарше, так что, думаю, месяц у нас есть, но не больше. От этого и будем отталкиваться...

Расследование окончательно заглохло дней через десять, но ещё раньше стало очевидно: напавшего и не собрались искать. Сам он тоже не спешил проявлять себя — то ли осторожничал, то ли всё ещё сопротивлялся Волдеморту. Тем не менее, настроение в школе было мрачным — предчувствие беды застыло в воздухе почти видимой грозовой тучей...

И никто не знал, когда же она разразится бурей.

Глава опубликована: 09.01.2021

1993. II

Буря разразилась внезапно. Рон Уизли ворвался в гостиную Гриффиндора и сообщил:

— Локхарт сбежал!

— К дьяволу Локхарта! — влетевший вслед за ним Джастин едва не сбил его с ног под возмущённые вопли Полной Дамы. — Сьюзен пропала!

— Боунс? — резко спросил Гарри, вскинув руку.

— Да...

— Так, а теперь по порядку. Что было первым?

— Локхарт дал Сьюзен какую-то брошюру, — начал Джастин, — и она её читала весь урок, а потом на истории магии и за обедом, а с обеда куда-то ушла... И на уроке её не было.

— Когда вы пошли за учебниками, — подхватил Рон, — я сразу пошёл в кабинет вместе со всеми, а Локхарт выскочил из подсобки, отпихнул Лаванду и умчался, вроде на второй этаж... А я за вами побежал.

— И правильно, — кивнула Гермиона. — Так... Защиты не будет, Снейп без Дафны обойдётся, у вас, вроде бы, Чары с Рейвенкло?

— Луна в курсе и ждёт, — подтвердил Джастин. — Думаешь, оно?

— Именно. Так, — Гарри бросил сумку в кресло, — Рон, галопом к директору, скажи: Тайная комната открывается в туалете с призраком, там василиск. Защита у нас есть. Дословно!

— Так точно!

Дафна и Луна ждали на лестнице, причём у Дафны за спиной висела здоровенная чёрно-коричневая труба гранатомёта, а у Луны — сумка с гранатами, причём явно зачарованная.

— Очки, — Лавгуд извлекла из кармана пять пар очков для стереокино, в которых вместо цветных стёкол была какая-то непонятная серебристая фигня.

— Думаешь, поможет? — скептически спросила Гермиона.

— Это чешуя с хвоста лунопрыга, — ответила Луна. — Конечно, поможет...

Вообще-то, это могло быть всё, что угодно, но, зная Луну, можно было не сомневаться: она точно знает, что делает, а остальным и пытаться не стоит. Всё равно ничего не поймёшь...

— Вперёд! — Гарри надел очки — для него Луна приготовила специальные, цепляющиеся на оправу — покрутил головой и почти бегом спустился по лестнице.

Филча на посту не было, нигде поблизости — тоже, и Гарри искренне надеялся, что старый сквиб просто отлучился, а не отправлен на закуску василиску.

Нужный умывальник нашёлся моментально, и Гарри прошипел:

— Откройся!

Умывальник с глухим рокотом сдвинулся, открыв широкий лаз.

— М-да, — высказался Гарри, — мантиям конец, конечно... Ладно, поехали!

К счастью, у Дафны имелась верёвка, изрядно упростившая спуск, и вскоре пятёрка оказалась в широком и длинном коридоре, освещённом крайне скудно.

— Интересно, Слизерин считал, что тёмный маг должен сидеть в темноте, или это от старости сдохло? — нервно хихикнул Джастин.

— Зато мозгошмыгов не видно, — сообщила Луна, — а вон там двери, и нам туда...

— Откройся! — прошипел Гарри на бегу. Двустворчатые двери, покрытые резными змеями, величественно разошлись, и Дафна тут же бросила что-то в щель и отвернулась. Гарри на всякий случай зажмурился — и очень вовремя: за дверью полыхнуло.

Гарри и Джастин ворвались внутрь с палочками наготове и тут же метнулись в стороны, Гермиона из коридора послала заклинание в незнакомого парня, склонившегося над Сьюзен, а Дафна, упав на колено, выстрелила в огромную змею...

Стробоскопическое мелькание сцен и кадров неожиданно остановилось, и Гарри смог нормально осмотреться. Увиденное впечатляло...

Тайная Комната оказалась залом, не уступающим Большому, обильно украшенный лепниной, с бассейном и здоровенной статуей — надо полагать, самого Слизерина. У ног статуи валялся подёргивающийся василиск с пробитой насквозь головой, чуть дальше — Локхарт, даже не дёргающийся, но вроде бы живой. Ещё дальше, на краю врезанной в пол огромной чаши, скорчилась хрипло дышащая Сьюзен Боунс, а над ней стоял с палочкой в опущенной руке смазливый парень в слизеринской мантии, одетый по моде полувековой давности.

— Грязнокровки, предатели крови и идиотка, — брезгливо усмехнулся парень. — Чудо, что вы сумели ранить Змея, но скоро он исцелится...

Двери с грохотом захлопнулись.

— Я, Лорд Волдеморт, не стану даже марать руки о таких ничтожеств, — продолжал разглагольствования парень, — нет, Змей восстанет и сокрушит вас!

Восставший Змей почему-то вызвал у Гарри довольно пошлые ассоциации, и он, не сдержавшись, хихикнул, разозлив противника.

— Тебе кажутся смешными мои слова? Что ж, я могу сделать ещё смешнее... Круцио!

Сьюзен отчаянно закричала, Гарри и Джастин одновременно вскинули палочки и выкрикнули:

— Экспеллиармус!

— Ваддивази!

— Акцио Сьюзен! — добавила Гермиона.

Только у неё и получилось желаемое — правда, Боунс едва не сбила её с ног, но это уже мелочи... А вот Джастин и Гарри результата не добились — Волдеморт неожиданно стал полупрозрачным, и лучи заклинаний безрезультатно пролетели сквозь него.

— Глупцы! — расхохотался он. — Не с вашими ничтожными силёнками тягаться с Лордом Волдемортом! Убей их!

Василиск шипение самозваного лорда проигнорировал — по вполне уважительной причине: мёртвые не кусаются.

— Проклятье!! — труп василиска едва не размазал Гермиону и заставил Дафну метнуться в сторону, но застрял в дверях. Вслед за тушей полетело незнакомое проклятье, сорвавшее с туши кусок шкуры ладони в три... А следующее раздробило в мелкую крошку одну из статуй у стены, затем последовали ещё несколько, от которых удалось увернуться лишь чудом — всё же даже в юности Волдеморт был силён, и два второкурсника с ним тягаться не могли, тем более, что его нематериальность исключала и третью... А четвёртую самозваный и самонадеянный лорд просто не счёл угрозой. Впрочем, Луну Лавгуд часто недооценивали... И тем большим было его потрясение, когда одним звериным прыжком Луна оказалась за его спиной, схватила за волосы и полоснула по горлу каменным ножом.

Время исчезло, уступив место голосу Луны. Мир двигался, подчиняясь речитативу давно забытого языка, что срывался с губ тяжёлыми искрами, отмеряя реальность. Тысячи лет и сотни поколений назад Гарри, Гермиона, Джастин и Дафна смотрели, как кровь призрака — алая, тяжёлая, истинно реальная — льётся в чашу, где почему-то лежат пять палочек, как тёмное пламя пожирает дневник, как пляшут, подчиняясь воплощённой воле, камни и идут на битву деревья...

При вратах два мгновения замерли, как часовые.

Луна опустилась на колени и провела окровавленными пальцами по лицу, обводя глаза и прочертив две полосы вдоль переносицы к углам губ. Поднялась, подошла к Сьюзен и обвела кровью губы, Дафне очертила глаза, проведя стрелки к вискам, Джастину вдобавок изобразила на лбу то ли брови, то ли рога, а Гермионе — дуги от висков к суставам челюсти. Последним был Гарри — ему Луна тоже обвела кровью глаза, а затем начертила на лбу молнию над левым глазом и покрыла кровью шрам.

Шрам полыхнул болью, словно вместо крови была кислота, а Луна заговорила, и на этот раз Гарри понимал:

— Истинно нарекаю тебя: Йевара!

Йевара. Живущий.

Мир содрогнулся, принимая навсегда врезанное в Бытие имя.

Время шло, отсчитывая секунды. Палочка, напоенная кровью, почему-то была в руке. Тлел ежедневник за тысяча девятьсот сорок второй год.

— Лисан аль-Гаиб... — выдохнула Луна, сползая по стене. Её слова, наконец, разорвали пелену в сознании, и Гарри понял, что и сам едва держится на ногах, что василиск мёртв, как и его хозяин... И что он будет молчать о случившемся. Реальность вернулась...

— Это было?.. — хрипло спросила Гермиона, вцепившись в Поттера — ноги её не держали.

— Было, — столь же хрипло отозвалась Луна. — Я сейчас ненадолго умру, пожалуйста, присмотрите за мозгошмыгами, чтобы они не шмыгали к посторонним...

— Ты пришёл... — Сьюзен попыталась встать на колени. — Ты принял помазание...

— Почему-то мне кажется, что я не хочу знать, что это было... — пробормотал Джастин.

И в этот момент явился Дамблдор.

Перепрыгнув через тушу василиска, он метнулся в сторону, вскинув палочку, замер, разглядывая открывшуюся картину.

— Что здесь произошло? — спросил он.

— Кажется, мы убили призрак Волдеморта, — сообщил Гарри, после чего всё-таки свалился и с чистой совестью потерял сознание.

Гарри Поттер открыл глаза и увидел знакомый потолок Больничного крыла. Ну... Это было ожидаемо. После всего, что случилось, было бы странно, если бы Помфри не вцепилась в них мёртвой хваткой, так что ближайшие несколько дней он проведёт здесь... И кстати, как там все остальные?

— О, очнулся, — по крайней мере, Джастина искать не пришлось — он лежал на соседней койке и был необычайно собой доволен.

— Где все остальные и сколько я провалялся?

— Все здесь, а провалялся ты почти сутки, — сообщил Джастин. — А мне меньше всех досталось, я не отключился и весь кавардак видел от и до... Кстати, Дамблдор почему-то раскраску не заметил, а вот Помфри, похоже, ещё и узнала. В общем, собрались все деканы и Помфри, нас оттуда вытащили, Снейп ещё из-за гранатомёта взбесился, нас оттащили сюда... Ушибы, растяжения, истощение, ну всякого по мелочи, — вздохнул Джастин, — а о Локхарте и вовсе не вспоминают.

— А с ним что?

— Умер, — сообщила Гермиона, выглянув из-за ширмы. — Волдеморт его контролировал и о сохранности не заботился... Но меня больше интересует другое: что, чёрт возьми, это вообще было?

— Ты о том, что было в Тайной комнате? Тут мы тебе не помощники, — покачал головой Гарри. — Это надо Луну спрашивать — что она устроила, и совсем не факт, что она сможет объяснить. Но если она действительно обладает наследственной памятью...

— То это старше, чем созерцательный сфинкс и окружённый садами Вавилон, — подхватила Гермиона. — Но у нас, вообще-то, есть вопрос поважнее: как нам отмазаться от допроса и что говорить, если отмазаться не выйдет... А я уверена, что не удастся.

С тем, что не обо всём следует рассказывать, Гарри был согласен. Например, о разговоре с Луной точно стоит молчать... И даже Учителю не стоит об этом знать — особенно Учителю. Только.... Гермионе?

Почему-то мысль раскрыть своё Истинное имя Гермионе не вызывала отторжения. Возможно, он так и сделает... Но не сейчас. Сейчас действительно надо договориться, что они будут рассказывать — хотя бы в общих чертах., Подробности, само собой, и должны быть разными, чтобы это выглядело более достоверным... Тем более, что никакой связной картины ни у кого в памяти на осталось.

Допрос, однако, оказался чисто формальным — видимо, в аврорате просто списали всю историю на бред. Тем не менее, аврор — Нимфадора Тонкс, стажёр — неожиданно хорошо соображала и была бы весьма полезна... Но этим пусть занимается Учитель, а он пока что будет просто отвечать на вопросы, не больше.

Отвечать были несложно — всё давно обговорили, согласились, что о кое-каких подробностях говорить не стоит, а всё остальное особой роли не играет, поэтому Гарри просто изложил Тонкс всё, что запомнилось и как запомнилось, получил в ответ сочувственный вздох — и на этом всё закончилось. Официально...

Неофициально же ещё ничего и не начиналось.

Помфри продержала всю компанию в лазарете неделю — даже Сьюзен, пострадавшую сильнее всех. Что бы ни случилось за это время, до Хогвартса докатывались лишь отголоски, а в Больничное крыло и вовсе не проникало ничего, кроме домашних заданий — за этим Помфри следила очень тщательно. Тем не менее, слухи по Хогвартсу гуляли... Так что ожидал Гарри чего угодно, вплоть до вручения ордена Мерлина первой степени.

Ну, с орденом его, конечно, прокатили и вообще объявили героем Локхарта, устроив ему роскошные похороны — но на Благодарность Министерства и Визенгамота для всех остальных Визенгамот и Министерство расщедрились, а это тоже было неплохо. При общей бедности системы наград у магов двойная Благодарность шла, по сути, сразу за орденом, так что Гарри и компания себя обделёнными не считали.

Про Волдеморта, что характерно, не сказали ни слова — василиск, по официальной версии, выполз сам по себе. Министерство наверняка и василиска бы не признало — но его, к их сожалению, видели слишком многие...

Слушать министерского чиновника было на редкость скучно — но не слушать его было неразумно: чиновник мог что-нибудь сболтнуть... А мог и не сболтнуть — как, собственно, и получилось. Единственный полезный вывод, который из этого можно было сделать — Министерство в истерике. Признать, что Волдеморт умер не до конца, пусть даже теперь проблема и решена — расписаться в собственной неправоте, а это страшнее сотни Тёмных Лордов...

Чиновник всё-таки заткнулся, вручил награды и тут же схватился за кубок, в котором явно был не сок. Покосившись на него, Дамблдор встал и объявил:

— Я счастлив видеть, что ученики Хогвартса готовы прийти на выручку товарищам, презрев страх и отринув разногласия. Соединёнными силами они остановили монстра, державшего в страхе Хогвартс и погубившего преподавателя. За их мужество и верность я награждаю Гарри Поттера, Луну Лавгуд, Гермиону Грейнджер, Джастина Финч-Флетчли и Дафну Гринграсс Знаком Отличия!

Знак — герб Хогвартса с надписью «За заслуги» — Дамблдор лично прикрепил каждому на мантию, пожал руки и продолжил:

— Знак этот даёт все привилегии старост, право посещать Хогсмид без разрешения родителей и покидать Хогвартс по воскресеньям, а также различные мелочи, приятные, но чисто символические... Я также должен выразить восхищение мужеством и самопожертвованием Гидлероя Локхарта — возможно, он и был не лучшим учителем, но никто не усомнится в его верности долгу и ученикам, ради которых он пожертвовал жизнью...

Дамблдор нёс откровенную чушь и прекрасно это знал — но на его месте Гарри поступил бы так же. И дело было даже не в Министерстве — просто иначе мать Локхарта и две его сестры стали бы изгоями...

— ...И, наконец, позвольте представить временного преподавателя — аврора-практиканта Нимфадору Тонкс!

Девушка с фиолетовыми волосами вскочила, неуклюже поклонилась, едва не сбив кубок, и покраснела вместе с волосами. Подозрения Гарри от этой сценки только усилились... Как и интерес. Тонкс, вообще-то, должна была быть не практикантом, а кадетом, так что либо она ухитрилась сдать всю программу за год, либо в аврорате творились какие-то сложные игры... Да и неуклюжесть её была какой-то ненатуральной, если приглядеться. В разработку, однозначно...

Серьёзный разговор пришлось отложить до воскресенья — причём Гермиона зря времени не теряла, внимательно изучила статут награды... «Приятные символические мелочи» оказались не такими уж и мелочами — например, первины любого урожая на землях Хогвартса: если вспомнить, что росло в теплицах, назвать этот пункт мелочью было сложно.

Впрочем, разговор о награде был лишь предисловием — собрались они не за этим.

— Луна, что это было? — спросил Гарри. — Там, в подземелье? Здесь нет лишних ушей, поэтому...

— Вейда, — перебила его Луна. — Так было и так есть. Ты мессия, мы — твои апостолы, ты принял знаки…

— И зачем ты всё это сделала?

— Таков Путь, — Луна пожала плечами. — Я не знаю, Лисан аль-Гаиб. Вейда ведёт, и я не могу не идти, даже не зная, куда. Я знаю, что я делаю — но только пока вейда ведёт меня.

— Транс, — кивнула Гермиона. — Луна, ты шаман?

— Наверно, — Луна снова пожала плечами. — Это просто слово. Вейда не знает слов, вейда просто есть... Не знаю. Гермиона, это нельзя рассказать — ты или знаешь, и слова не нужны, или не знаешь, и слова бесполезны...

— Откровение, — Гермиона подошла к окну. — Кажется, я начинаю понимать... если это вообще возможно. Чего я понять не могу — как это работает, похоже, без магии не обходится, но это пока не важно... Я умею входить в транс, но такая глубина мне пока недоступна, а для Луны это совершенно естественно, и в трансе она задействует наследственную память — и магию, которую сейчас уже никто не помнит. Бене Гессерит, да... Очень похоже, только ты не можешь работать с этой памятью сознательно, я права?

— Почти, — кивнула Луна. — Я могу вызывать её, когда это нужно, но не могу найти того, что хочу — только то, что нужно сейчас.

— Понятно... Что ж, пока оставим это, — Гермиона отвернулась от окна. — А те рисунки на лицах?

— Знаки, — ответила Луна, — то, что было раньше рун. Я... чувствую, но не понимаю их суть, я знаю, как, но не знаю, почему. Всё это есть во мне... Нет, всё это и есть я. Эти знаки... Они значат, что вы видите иное, то, что сокрыто…

Луне не хватало слов, но на это никто не обращал внимания — сбивчивый рассказ скользил над бездной, таившей глубины магии — и не только магии — неведомые даже невыразимцам. Ей не хватало слов — но слова были и не нужны…

— Не могу сказать, что я хоть что-то поняла, — заявила Дафна, когда Луна умолкла, — но… Но вот знать я точно стала больше, а главное — я теперь сообразила. Что имелось в виду в одной старой книге из нашей библиотеки. Правда, что с этим всем делать…

— Пока не знаю, — хмыкнула Гермиона. — Надо это всё обдумать как следует, тогда, может быть, что-то и решим. Но уж точно не сейчас — отбой на носу…

До отбоя действительно оставалось меньше получаса, и компания поспешила разойтись — лишний раз терять баллы не хотелось никому. Немного приотстав, Гермиона пристроилась рядом с Гарри и тихо спросила:

— Было ведь что-то ещё?

— Было, — не стал отрицать Гарри. — Луна сказала…

— Истинно нарекаю тебя… — подхватила Гермиона.

— Йевара.

— Веда.

— Значит, и ты тоже?..

— Думаю, она назвала всех, — Гермиона неожиданно протянула руку и коснулась шрама. — Но всем остальным это знать незачем…

— А нам зачем-то надо, — Гарри кивнул. — Знать бы ещё, зачем… И причём тут мой шрам?

— Да так… Возможно, мне просто показалось, — протянула Гермиона, — но пока что я всё равно ничего сказать не могу. А когда смогу — обещаю, ты узнаешь первым.

— Ловлю на слове, — хмыкнул Гарри.

Глава опубликована: 30.01.2021

1993. III-IV

Альбус Дамблдор смотрел на стоящий на столе прибор. Девять серебристых шариков на бронзовых стерженьках медленно и бессистемно двигались, вместо того, чтобы описывать привычные круги. Что это значило — Дамблдор не знал, хотя подозрения у него были.

Тайная Комната. То, что случилось в ней... Знать бы ещё, что это было. Знаки Прозревших на лицах, мёртвый василиск, кровь призрака — всё это он видел своими глазами, и теперь не знал, что делать. И нужно ли вообще что-то делать — он ведь сам хотел сделать из мальчишки вождя... Ну, вождём он, считай, уже стал — и лет через десять легко займёт его место — вот только что дальше? Прозревшие менялись очень сильно, незаметно для себя и быстро — и Прозревших не было уже очень давно. Мир забыл, каково это... И остаётся надеяться, что победитель дракона сам не станет драконом.

И всё же — что теперь показывает прибор?..


* * *


Шумиха постепенно сошла на нет, Учитель где-то достала и прислала в Хогвартс мандрагоровое зелье, и жизнь возвращалась в привычное русло. Правда, кое-что изменилось, но заметили это очень немногие...

Например, Сьюзен Боунс.

Сьюзен проскользнула в класс и замерла, спрятав руки за спиной.

— У неё мозгошмыги хвостатые, — сообщила Луна, пристально разглядывая гостью.

— Зачем ты пришла, Сьюзен? — спросил Гарри. — Я же сказал: никаких долгов и обязательств, ты свободна...

— Я свободна, Лисан аль-Гаиб, — дерзко ответила Сьюзен, опускаясь на колено и протягивая палочку. — И я свободно избираю службу тебе. Я — твой федайкин, Лисан аль-Гаиб.

— Вот только этого мне и не хватало.. — вздохнул Гарри. Хотелось послать Боунс к Мордреду — но нельзя. Оттолкни он её сейчас — и Сьюзен конец. И не только ей...

Смерть, прошедшая меньше, чем в шаге, чудесное спасение, обряд Луны — всё это намертво привязало Сьюзен к Гарри. Фанатизм — не влечение девочки-тинэйджера, но абсолютная, осознанная преданность фидаина... Что ж, мы в ответе за тех, кого приручили, не так ли?

— Клянись!

И Сьюзен Боунс поклялась жить и умереть по слову своего господина и отдать за его дело жизнь, честь и бессмертие души...

— Идиотка, — вздохнула Гермиона. — Гарри, я всё понимаю, но...

— Но дёргаться уже поздно. Даже если я прямо сейчас освобожу её от клятвы, она этого просто не признает, — Гарри тоже вздохнул. — Надо будет показать её Учителю...

И фидаин нам точно не помешает, добавил он про себя.

К счастью, эта история так и не стала достоянием общественности — хотя слухи разной степени бредовости поползли... Но в основном потому, что Сьюзен теперь тоже именовала Поттера «Лисан аль-Гаиб» — как будто Луны было мало.

Впрочем, игры в «Дюну», хоть и не прекратились, но отошли на второй план, и причиной тому была Нимфадора Тонкс.

Тонкс ненавидела своё имя, всё время что-нибудь роняла или опрокидывала, запиналась на ровном месте... Но любой, кто давал себе труд присмотреться, замечал, что всё это — не более, чем игра.

Нимфадора Тонкс, стажёр Аврората, была прирождённым ассасином — и прекрасно это осознавала. И она должна стать карающей рукой их маленькой ложи — это не обсуждается. Правда, сперва её необходимо свести с Учителем... Но это уже детали. Это всё можно решить по ходу действия... А пока всё-таки стоит послушать нового преподавателя.

— Поскольку времени у нас немного, а покойный профессор Локхарт излагал материал довольно бессистемно... — Тонкс сделала паузу. — Я вас нагружать не буду, просто пройдёмся по второму курсу — просто чтобы на экзамене было что сказать. А пока расскажите, чему он вас вообще учил...

— Ничему! — выкрикнул с места Рон. — Мы думали, он нас крутым заклинаниям научит, а он только книжки свои читал и изображать заставлял!

— М-да, всё ещё хуже, чем я думала... — волосы Тонкс из фиолетовых стали угольно-чёрными. — Ну ладно, всё равно я у вас буду экзамен принимать.

— Ух ты! — воскликнул кто-то.

— А ещё я могу вот так, — глаза Тонкс неожиданно сделались бледно-синими — без зрачков и радужки.

— Кажется, мы выпустили чудовище, — мечтательно вздохнула Гермиона.

— Ну ладно, повеселились — и хватит, — Тонкс вернула глазам нормальный вид. — Займёмся делом...

Обычно ученики — по крайней мере, большинство — на пасхальных каникулах оставались в Хогвартсе, но на этот раз Гарри с компанией и Сьюзен Боунс отправились в Литтл-Уингинг — у всех оказалось слишком много вопросов.

Учитель ждала на платформе, обманчиво-спокойно стоя у общественного камина и о чём-то беседуя с длинноволосым блондином в причудливом наряде, настолько похожим на Луну Лавгуд, что сомнений в их родстве не оставалось.

— Мистер Лавгуд любезно предложил свой дом в качестве нейтральной территории, — сообщила Учитель, — и нас уже ждут. Вещи отдайте Бродяге — он их разнесёт по домам.

Вещей было немного, и седой парень, собрав всё в сумку, с хлопком исчез. Гарри протянул руку Гермионе, вслед за Учителем шагнул в зелёное пламя — и очутился в самой странной комнате, какую только ему приходилось видеть. Странная, но уютная гостиная — если, кончено, эта была гостиная, а не типография, расписные стены, камин... И величественно поднявшаяся им навстречу Амелия Боунс.

— Я жду объяснений, — холодно заявила она.

— Клятва касается лишь двоих, — спокойно ответил Гарри, краем глаза следя за Сьюзен — чтобы успеть остановить, если она попытается что-нибудь выкинуть.

— Это не ответ.

— Но другого не будет, леди Амелия, — покачал головой Гарри. — Клятва дана по доброй воле и принята по доброй воле, и здесь не о чем говорить.

— Покажи мне ваш разговор в думосборе, — попросила Амелия. Именно попросила... — Я должна сама это увидеть.

— Не уверен, что у меня получится, но попробую, — не стал возражать Гарри. — Ну и не знаю, есть ли думосбор у нашего уважаемого хозяина...

— Конечно, — Ксенофилиус Лавгуд поднялся в комнату и водрузил на стол медный котёл, изукрашенный замысловатой чеканкой — почему-то в скифском стиле. — Я так и знал, что он понадобится.

Гарри закрыл глаза, сконцентрировался и поднёс палочку к виску. Подхватить нужное воспоминание получилось с первого раза, он отвёл палочку и бросил серебристую нить в котёл, над которым склонилась Амелия.

Судя по тому, сколько прошло времени, просмотрела она воспоминание минимум трижды. Гарри ждал — спешить было некуда, а Амелии явно требовалось время, чтобы хотя бы осознать случившееся... И, судя по взгляду, ей это удалось.

— Мистер Поттер... — медленно произнесла она. — Я прошу у вас прощения за столь резкую встречу. Я представляла себе этот разговор несколько иначе... И была обеспокоена. Очень сильно обеспокоена...

— Вполне естественно, — пожал плечами Гарри. — Случись такое с кем-то из моих друзей, я бы тоже был... обеспокоен.

Ну да, апостолы были слишком ценны, чтобы их кому-то уступать...

— И раз уж инцидент исчерпан, приглашаю вас и мистера Лавгуда на чашечку кофе, — добавил он. — Нам есть, что обсудить... Если, конечно, Учитель не возражает.

Учитель не возражала — похоже, она и сама была не прочь покопаться в мозгах начальника Департамента правопорядка.

Разумеется, к кофе Гарри не подпустил никого. Возможно, это было дурацкой причудой — но может же он себе это позволить? В конце концов, если Дамблдору можно ходить с колокольчиками в бороде, а Учителю — любить русскую поэзию начала века, то почему ему нельзя варить кофе?.. Тем более, что кофе у него получался отличный — гораздо лучше, чем у Учителя, к примеру, не говоря уж о родственничках.

— Готово! — Гарри расставил чашки на подносе и подхватил его заклинанием.

— У вас можно колдовать? — удивилась Сьюзен, увидев летящий поднос.

— Скажем так: канадский флаг — не просто украшение, — улыбнулась Учитель. — Можете колдовать свободно — тем более, что за домом стрельбище... Но сначала я хотела бы побеседовать со Сьюзен — вся эта история могла при принести ей немало вреда, даже если это пока незаметно.

И она принялась задавать Сьюзен вопросы, из которых если ли половина имела отношение к делу. Часть вопросов Гарри понимал — Учитель искала вьетнамский синдром — но другие оставались полной загадкой. Сьюзен, разумеется, этого не замечала — а вот Гермиона, кажется, даже что-то поняла... Но если и расскажет, то сильно позже.

Впрочем, Учителя ответы Сьюзен устроили.

— Прекрасно, — подвела она итог, — гораздо лучше, чем можно было ожидать.

— Признаться, я опасалась, что эта история плохо скажется на Сьюзен, — облегчённо вздохнула Амелия. — Но раз всё обошлось... Сьюзен, как тебе вообще пришло такое в голову?!

— Гарри, конечно, утверждает, что никаких долгов нет, — Сьюзен поставила чашку на стол, — но не ты ли как-то сказала, что Боунсы всегда платят свои долги?..

— Но не так же!

— Именно так, тётя. Лисан аль-Гаиб... Махди — действительно Избранный, только это совсем не то, что все твердили. Я не знаю, как это объяснить, просто... Там, в подземелье, я это увидела. И пошла за ним — потому что даже я вижу, что это единственный реальный путь. Ты сама говорила, что с Дамблдором нам по пути лишь сейчас, и это не продлится долго...

— Надо бы ещё парней завербовать, а то какой-то боевой гарем получается... — проворчал Гарри.

— Я тебе покажу гарем... — зловеще пообещала Гермиона.

Проводив Амелию с племянницей, Учитель заглянула в кабинет и вышла оттуда с солидной пачкой бумаги.

— Помнишь Джоан?

— Которую ты сманила у «Амнистии»?

— Она самая, — Учитель бросила пачку на стол. — Вот, полюбуйся, что она написала...

— Мальчик, который выжил?.. — прочитал Гарри. — Это ещё… Дьявол!

Джоан ухитрилась довольно точно описать его приключения на первом курсе — само собой, многое подкорректировав, но в целом...

— А знаешь, неплохо, хотя местами стоит убавить пафоса, — Гарри и сам удивился, но на первый взгляд роман оказался неплох и ему, скорее, понравился. — По крайней мере, для нашего уровня. Вот что мне интересно — так это источник...

— Колин Криви, — сообщила Учитель, — и Деннис, естественно — первый раз вижу кохая настолько старше, чем сэмпай... Так что, тебе понравилось?

— Я нормально прочитаю и тогда окончательно решу, — Гарри забрал рукопись и встал, — но пока — скорее да, чем нет.

Рукопись Гарри до вечера прочитал наполовину — и внёс изрядное количество правок. В конце концов, он — прототип главного героя, а потому имеет полное право редактировать свой образ... Да и не только его — Гермиона тоже получилась так себе, вероятно, потому, что Колин её знал хуже. В общем-то, это не играло бы никакой роли... Если бы у Гарри не возник план издать книгу ещё и в магическом мире — а для этого главные герои должны быть более узнаваемы. Права, разумеется, он собирался оставить за собой, но и Джоан своё получит... А приключения Мальчика-который-выжил, тем более изрядно приукрашенные, маги расхватают быстрее, чем локхартову писанину.

Отложив рукопись, Гарри лёг кровать, расслабился и закрыл глаза, в очередной раз пытаясь войти в транс. Все прежние попытки благополучно проваливались — он или банально засыпал, или из памяти вырывалось воспоминания о смерти родителей, безжалостно ломая транс — но, может, на сей раз получится загрузить сознание из-под рута?..

Гарри сосредоточился на дыхании, расслабился — и провалился в пустоту. Он падал и падал, поднимаясь всё выше и выше, а в пустоте сплетались в причудливом танце тени и нити, обращаясь в слова, равновеликие холодному молчанью...

Восьмицветная радуга надоедливо звенела в ушах, и Гарри, раздражённо завернувшись в синее шуршание, вошёл в корневой каталог, ругнулся на царящий в нём хаос и принялся за работу. Вычистить мусор временных файлов и древних логов, разобрать файлы по каталогам, самые важные убрать в отдельный каталог под пароль, исправить битые ссылки... А это что ещё за архив — здоровенный, но изрядно покорёженный? Может, его ещё можно распаковать?

Архив оказался образом диска — изначально криво сделанным и неполным, с вирусами и каким-то мусорным кодом, а потом ещё и раздолбанным антивирусом. Кое-что полезное из него выколупать всё же удалось — но мало, и архив был безжалостно стёрт. Всё? Пожалуй, да — разве что новости посмотреть. Гарри привычно запустил модем и...

...В пронзительно-синем аромате корицы перед ним появилась Алиса Лонгботтом в каком-то не то доспехе, не то скафандре, что-то печатающая на клавиатуре, подключённой к голове незнакомого парня с откровенно бандитской рожей, а рядом стоял Невилл в виде геральдического дикаря с посохом, обвитым шевелящимися лианами. Приглядевшись, Гарри заметил, что от клавиатуры тянутся несколько кабелей, попытался проследить один из них...

...И открыл глаза в своей комнате.

Он отчётливо помнил всё, что увидел — правда, облечь это в слова было непросто. Слова не могли передать и сотой части… И он знал заклинания, которых никогда не учил и даже не слышал об их существовании — откровенно говоря, довольно тёмные заклинания. Те самые, которые были в «образе диска». Это было странно… Но ещё более странным было последнее видение. Лонгботттомы… Нет, Невилл в образе лесного человека ещё более-менее объясним, но Алиса с клавиатурой? И запах… Запах Пряности. Как прикажете всё это понимать?

Учитель внимательно выслушала его рассказ, покачивая в руке бокал с багряным вином.

— Аромат Пряности... — усмехнулась она. — Интересная ассоциация... И больше всего меня беспокоит этот, как ты выразился, «архив». Очень похоже на фрагмент чьей-то памяти — и я даже догадываюсь, чьей... Ты позволишь мне самой взглянуть?

— Ты владеешь легилименцией? Вот уж не знал...

— Я вообще весьма разносторонний человек…

-Рядовая канадская волшебница, я помню Ладно, что требуется от меня?

— Просто смотри мне в глаза и сосредоточься на нужном воспоминании.

Гарри встретил взгляд Учителя, старательно вспоминая требуемое. Несколько секунд тишины — и Учитель, поморщившись, отвела глаза.

— Воистину, страшнее дилетанта зверя нет, — вздохнула она. — Это твоё «синее шуршание»… Ладно, попробуем по-другому. Расслабься, может быть немного больно…

— Это настолько пошло, что… Аргх!! — левый глаз Учителя полыхнул золотым светом, а Гарри почувствовал себя так, словно ему в голову засунули промышленный миксер на максимальных оборотах и в таком виде пихнули в центрифугу… к счастью, всего лишь на секунду. — Чёртова инопланетянка!..

— Вообще-то, мы принадлежим к одному виду, — буркнула Учитель. — Но вообще, ты молодец, я едва пробилась… И то, что я увидела, мне не нравится. Уж очень похоже на остатки чужой души, а если это так… Ты знаешь, что такое хоркрукс?

— Нет, и похоже, немного потерял.

— Тут ты прав — это что-то вроде филактерии, только если лич в игре туда прячет всю душу, то хоркрукс — кусок души. Обычно для этого нужен довольно неаппетитный ритуал…

— Но лорд, явившись меня убивать, накосячил и развалился, да?

— Похоже на то, — кивнула Учитель. — Я так и не поняла, как это вышло — правда, я как-то всегда без таких фокусов обходилась — и хоркрусов он наклепал несколько, в этом можно не сомневаться. А потом случилась Луна… Которая как-то ухитрилась этот кусок души уничтожить. Оставив слепок памяти, да — этого я тоже не понимаю…

— Замечательно, — Гарри потёр шрам. — Правда, сейчас меня больше интересует, кто ты такая — что не рядовая канадская волшебница, я понял уже давно. И что ты, судя по обмолвкам кентавров, не с Земли — ты для них настоящая чёрная дыра — тоже…

— В общем, ты угадал, — вздохнула Учитель. — Подробности, уж извини, пока рассказывать не буду — есть у меня чёткое ощущение, что сейчас ещё рано… Но да, я из другого мира, гораздо старше, чем выгляжу, да к тому же бывшая Тёмная Леди. Тебя это не смущает?

— Ты знаешь, нет, — Гарри почесал в затылке и поправил очки. — Может, до меня просто ещё не дошло… Но я сам не сторонник всеобщего добра и света, ты же знаешь. И потом, твоя выгода никуда не делась, а значит, доверять тебе я могу по-прежнему… И к тому же твой опыт мне пригодится, когда мы устроим всемирную техномагическую диктатуру.

— Гарри…

— Что?

— Собирайся в Хогвартс, вот что. Или к Гермионе в гости сходи, что ли… А я, пожалуй, младшего Криви позову — пусть объяснится насчёт Джоан, — Учитель вздохнула. — И ведь сама виновата, что развела весь этот бардак…

Глава опубликована: 22.02.2021

1993. V

Надвигающиеся экзамены надёжно отвлекли школьников от истории с Локхартом и василиском, и Гарри это обстоятельство радовало. У него и без того хватало проблем — и сам он был не последней из них.

Разумеется, Дамблдору никто ничего рассказывать не стал. Гарри рассказал о находке — под клятву — только Гермионе, Луне, Дафне и Джастину, всем остальным этого знать не требовалось. Наверняка узнает младший Криви, но это особой роли не играет — судя по обмолвкам Учителя, их подозрения близки к истине. Вот ещё тоже сплошные вопросы — Доротея Сент-Жак... Учитель очень ловко проговорилась — наверняка давно всё заметила и подвела его к нужным вопросам в нужный момент, он так ещё долго не сможет. Почему именно сейчас? Только она сама и знает... Да и вряд ли это имеет значение.

Ещё одним вопросом были добытые столь странным способом знания. Досталось не так много, как можно было подумать: парселтанг и с десяток заклинаний разной полезности — правда, почти все второкурснику узнать неоткуда, с их объяснением придётся повозиться... И уж точно не применять при посторонних, пока, по крайней мере — за лето что-нибудь придумается. Тем более, что заклинания не самые ходовые... Зато теперь Гарри знал, что дневник и его шрам не были единственными хоркруксами — был ещё медальон и, возможно, не только он.

Всё остальное никакой ценности не представляло — сугубо бытовые воспоминания. Довольно паскудные — Волдеморт был истеричным садистом-нарциссом. К этому добавлялись совершенно бредовые политические взгляды и чудовищное властолюбие... Слово «бесноватый» тут подходило идеально.

Копаться в этой выгребной яме было противно, но Гарри совладал с искушением снести всё без разбора — и не прогадал. Последние мгновения Волдеморта содержали кое-что интересное..

За мгновение до того, как зелёная молния проклятия поразила Лили, она указала на Волдеморта и произнесла слово. Одно-единственное слово, настолько чуждое, что разум просто не мог его осознать. Слово врезалось в реальность, запечатанное смертью — и миг спустя Волдеморт пал от своей руки... И оно же открыло путь Учителю — в этом Гарри был абсолютно уверен.

Оставался только один вопрос: что сказала Лили Поттер?

Всё это Гарри тщательно обдумал — и изложил Луне.

— Покажи потом воспоминание, — ответила Луна, выслушав его. — Ты же не заметил мозгошмыгов и нарглов, а мне нужно знать, как они себя вели... И даже тогда я вряд ли смогу тебе это объяснить. Это было Слово...

— Слово?

— В оный день, когда над миром новым

Бог склонял лицо свое, тогда

Солнце останавливали словом,

Словом разрушали города...

Ну... Что у Луны одинаковые с Учителем вкусы в поэзии, Гарри и раньше догадывался. А теперь, кажется, понял — почему...

Как ещё выразить словами неименуемое?

Во всяком случае, изрядная часть высказываний Луны приобрела какой-то смысл — знать бы ещё, какой...

Так или иначе, но кое-что прояснилось... основательно запутав всё остальное. Впрочем, в магии это дело обычное, так что Гарри не стал особо заморачиваться. Рано или поздно он разберётся и с этим, а пока что есть дела и поважнее — например, Нимфадора Тонкс.

Подобраться к Нимфадоре оказалось несложно — в дополнительных занятиях она никому не отказывала, а победитель василиска ещё и был интересен ей самой...

На первом таком занятии Гарри только наблюдал, как и на уроках, а вот на втором выдал ответ, куда более подробный, чем можно было ожидать от второкурсника.

— И зачем тебе дополнительные занятия, если ты сам всё знаешь? — хмыкнула Тонкс.

— Далеко не всё, — покачал головой Гарри, — да и в учебниках не всё есть, сами знаете...

— У вас же, наверно, богатая практика, профессор? — подключилась Гермиона.

— Да бросьте вы эти церемонии, — поморщилась Тонкс. — Ну какой из меня профессор? Я ведь даже не аврор ещё, а так, стажёр... Меня к вам потому и отправили, что ничего пока толком не умею, зато школьную программу забыть не успела. Так-то мне ещё год учиться...

— А неуклюжей зачем притворяешься?

— Знаешь, Гарри, — задумчиво протянула Тонкс, — ты второй человек, который это заметил, и учитывая, что первым был Дурной Глаз, ты в хорошей компании. В общем... Самое главное правило нумерологии знаешь?

— Остановись на восьми?

— Вот я и остановилась. Знаешь ли, девушку-метаморфа в лучшем случае воспринимают как возможность переспать со звездой, а в худшем -соображают, на что мы способны, и... Ты ведь понимаешь, что метаморф — идеальный разведчик и убийца? Я могу превратиться в кого угодно — теоретически, на практике превратиться в мужчину у меня пока не получается, но это возможно — и поверь, это может быть абсолютно точная копия, вплоть до рисунка пальцев, сетчатки и даже магии. А если, наконец, разобраться с легилименцией, получится натуральный лицедел, как в «Дюне»... А я не хочу такой стать! И не стать не могу, потому что мне надо контролировать свои способности, иначе... Сам понимаешь, ничего хорошего не будет.

— Думаю, я знаю, кто может тебе помочь, — разумеется, упустить такой случай Гарри не мог. — Дороти Сент-Жак, мой Учитель и опекун — психолог, это как раз по её части — помочь разобраться, что у тебя в голове творится и чего ты на самом деле хочешь...

— Серьёзно? — фыркнула Тонкс. — Сомневаюсь я... Ну, посмотреть-то можно, хотя это уже явно на каникулах. Только этой Дороти придётся Непреложный Обет давать...

— О твоей работе она тебя спрашивать не станет, — заверила Гермиона. — А вот о личной жизни... Сразу говорю: про стеснение тебе придётся забыть.

— Мой отец — целитель, — хмыкнула Тонкс, — так что мне можешь не рассказывать. В общем, посмотрим...

В том, что Тонкс явится при первом же удобном случае, Гарри не сомневался — хотя бы из любопытства. Тем более, она отлично понимала, что в голове у неё что-то не то... Тот самый случай, когда тараканов в голове сожрали Чужие — прямо как у самого Гарри. Правда, у него-то Чужие дрессированные...

Ну а больше ничего интересного не происходило... на виду, разумеется. Подводные течения оставались невидимыми, хотя иногда о них можно было судить по результатам. Так, Дамблдор то и дело срывался в Лондон, Тонкс в свободное время носилась по замку, то и дело задавая встречным довольно странные вопросы, приходил даже невыразимец и долго беседовал с Дамблдором, а потом задал несколько вопросов Луне и ушёл.

Сама Луна, кстати, от этой беседы пришла в восторг.

— Представляете, — заявила она за ужином, — он знает, где водятся морщерогие кизляки!

— И где же? — осведомилась Гермиона.

— В Гренландии, только их очень мало осталось, — ответила Луна. — А ещё он первым делом спросил, на видела ли я каких-нибудь необычных нарглов...

— Вот прямо так и спросил? — вообще-то, Гарри давно подозревал, что Луна описывает нечто реальное, а после схватки с василиском окончательно в этом уверился, но когда об этом заговаривает кто-то ещё... Ну а в том, что Луна говорит правду, может было не сомневаться.

— Прямо так и спросил, — подтвердила Луна. — Наверно, он такой же, как и мы...

И тут появился Рон...

— Блэка признали невиновным! — заорал он, размахивая газетой.

— По-моему, это было очевидно ещё на каникулах, — пожала плечами Гермиона. — Кстати, вас-то ни в чём обвинить не пытались?

— Не, — Рон помотал головой. — Понятно же, что нам такое и в голову прийти не могло... Правда, там одна тётка была, в розовом, мерзкая — страх! Вот она нам верить не хотела, но она дура просто. Она всё требовала, чтобы я рассказал, кто меня подучил так говорить — вот ведь тупая!..

— Надеюсь, там ты ничего подобного не ляпнул? — осведомился Гарри. — Судя по твоему описанию, это Амбридж, помощник министра. Она не просто тупа, она ещё и злопамятна...

— Да что я, дурак, что ли? — возмутился Рон. — Нет, конечно, я очень вежливый был... Как думаешь, Блэк теперь появится?

Гарри, отстроившись от болтовни Рона, думал. Итак, Сириус Блэк официально признан невиновным... Но он ещё в ту самую ночь пропал без вести — был даже приказ Дамблдора в случае обнаружения брать только живым и немедленно доставить к нему для допроса. За его поимку была обещана немалая награда, и за одиннадцать лет хоть что-нибудь да нашлось бы... Но Блэк растворился без следа, словно наткнулся на Буджума. С другой стороны, Учитель однажды заметила, что в поисках Блэка нет необходимости — то есть, либо точно знала, что он мёртв, либо столь же точно знала, где он — потому что иначе был риск, что он вмешается в её планы. И Гарри подозревал, что Бродяга — тот самый «мой человек» — и был Сириусом Блэком, которому Учитель как-то промыла мозги, что она прекрасно умела даже без магии. Конечно, было непонятно, зачем Блэк мог понадобиться... Но, в конце концов, для глобальной техномагической диктатуры он лишним не будет.

Правда, всё это было всего лишь подозрениями — но почему бы и нет? Да и роли это особой не играло — вопрос был в другом. Если Сириус не объявится в ближайшие полгода-год, его признают умершим... И сразу же встанет вопрос: кому достанется наследство Блэков? Ведь Сириус давно рассорился с семьёй, и вряд ли упомянул их в завещании — если, конечно, написал его. Собственно, если завещания не было, то не произойдёт ничего интересного, а вот если оно есть... Тут возможен большой скандал, и Гарри собирался очень внимательно за ним наблюдать — разбушевавшаяся юридическая стихия могла вынести со дна что-нибудь полезное или хотя бы интересное...

— Эй, ты меня не слушаешь! — возмутился Рон.

— Не слушаю, — согласился Гарри. — Потому что пока Блэк не объявится или не будет признан мёртвым, ничего не изменится, а значит, и говорить не о чем. И позволю себе напомнить, что у нас экзамены на носу...

Гарри Поттер искренне надеялся, что норма приключений на этот год исчерпана... Правда, тщетность этих надежд он и сам понимал.

В общем-то, так оно и случилось, вот только масштаб приключений всё же оказался более подходящим для школьников — на школу обрушилась министерская комиссия. Что она планировала найти — осталось загадкой, но искала она это тщательно и со вкусом, задавая всем множество вопросов, на первый взгляд абсолютно бессмысленных...

И это здорово настораживало. Если тебе задают бессмысленный вопрос — кому-то нужен вовсе не ответ... Но отвечал Гарри исправно — он же умный, добрый и чуточку наивный мальчик, которому чертовски повезло...

Разумеется, Учителя или кого-нибудь из своих он бы не провёл — но перед ним были мелкие чинуши из Министерства, самоуверенные и необразованные. Особенно в этом плане отличалась та самая Долорес Амбридж, у которой Гарри после тридцати секунд общения заподозрил параноидную психопатию, а возможно, не её одну — настолько причудливо в том, что заменяло ей разум, переплетались неимоверно раздутое самомнение, вера в непогрешимость Министерства, жадность, злоба и садизм, приправленные откровенно низким интеллектом. Жаба была мерзка — и при этом могла представлять серьёзную опасность... И поэтому её не ждало ничего хорошего.

Была и ещё одна подозрительная деталь — тот, кто составлял вопросы, знал, что делает... И это точно была не Учитель — уж её стиль Гарри узнавал моментально. Да и слабовато это было для Учителя... Но ещё один психолог в магической Британии был явно лишним.

И потому в воскресенье Гарри Поттер внаглую воспользовался своими новыми привилегиями и отправился в Хогсмид — посылать письмо из Хогвартса, пока в нём орудует комиссия, было просто глупо. А заодно — на случай расспросов — приобрёл запасные перья, чернила и прочие мелочи, но в первую очередь — кофе. Кофе в его случае был самым удобным предлогом...

Который оказался исключительно к месту, когда на обратном пути он столкнулся с Амбридж, которая торчала в воротах — возможно, подстерегая именно его.

— Так-так... — пропищала она. — Мистер Поттер, за нарушение Устава Хогвартса вы...

— Прошу прощения, мадам Амбридж, но о каком нарушении идёт речь? — перебил Гарри.

— Не притворяйтесь дурачком, Поттер, вам это не поможет. И сдайте палочку — она вам больше не понадобится!

— Мадам Амбридж, — Гарри повысил голос, — я всё ещё не слышу сути ваших обвинений.

— Не сметь пререкаться! — истошно взвизгнула Амбридж. — Я...

— Что здесь происходит? — Снейп Бэтменом спикировал на Амбридж.

— Вы очень вовремя, профессор, — заявила Амбридж. — Этот студент был задержан при наглом нарушении правил и...

— При всей моей нелюбви к Поттеру, — перебил её Снейп, — Знак Отличия позволяет ему посещать Хогсмид в любое время и вообще покидать Хогвартс по воскресеньям. Поэтому вы сейчас оставите его в покое и отправитесь к директору, где мы подробно обсудим с мистером Скримджером ваши действия. И не только эту выходку, но и всё прочее...

Проводив их взглядом, Гарри пожал плечами и отправился в башню. Было бы странно, если бы он не сообщил Учителю об этом инциденте, так что школьная сова никого не удивит и не заинтересует, а если и заинтересует, то ничего не даст...

— Бред какой-то, — изрекла Гермиона, выслушав рассказ Гарри.

— Поддерживаю, — согласился Джастин. — Жаба, конечно, идиотка, но не до такой же степени?!

— По идее — да, такой идиоткой она быть не может, — согласился Гарри. — Но это факт. Следовательно, произошло нечто, что привело её в такое состояние... И я не думаю, что она просто напилась или закинулась. Нет, здесь что-то другое, и мне бы очень хотелось знать, что именно...

— Есть несколько зелий с похожим действием, — сообщила Дафна, — но сказать, какое из них здесь использовали, я, конечно, не могу... Но могу спросить родителей.

— Это, конечно, интересно, — Гермиона покосилась на Луну, — но не о том думаете, коллеги... Кстати, Луна, что у неё с мозгошмыгами?

— Они все умерли и засохли, а нарглов совсем нет, — сообщила Лавгуд, — и не было никогда.

— Звучит неприятно, — поморщился Джастин.

— А выглядит ещё хуже, — заверила Луна.- А ещё у неё глаза в серую тряпочку завёрнуты. И лоб тоже...

То есть, на Амбридж была наложена сложная иллюзия, причём явно давняя... И никак с Поттером и Хогвартсом не связанная. Странно... И возможно неверно — но другого варианта нет, по крайней мере, пока. Проверить всё равно не получится — кто бы им позволил обследовать помощника министра...

— Принимаем как рабочую гипотезу, что её заколдовали, — заявил Гарри. — Кто и зачем? Сразу говорю: тупой домовик отпадает, они к менталу не способны.

— Ридл? — предположила Сьюзен.

— Очень сомнительно, — мотнула головой Гермиона. — Мы все видели, что без дневника он ничего не мог... Если нет чего-нибудь ещё, конечно.

— Совершенно точно есть, — сообщил Гарри. — Ограничиться одним хоркруксом ему бы паранойя не позволила, так что их совершенно точно несколько штук. Знает ли об этом Дамблдор — понятия не имею, а вот Учитель точно в курсе. Но вряд ли это наш случай — ничего подозрительного я у неё не заметил и не почувствовал... Да и почерк совсем другой. Нет, я думаю, это её собственное, только усиленное и без тормозов. Правда, всё равно непонятно, кто и зачем это устроил... Ну да от комиссии мы это точно не узнаем — не удивлюсь, если она уже убралась из Хогвартса и теперь не скоро появится... Если вообще когда-нибудь появится.

— Я вообще не понимаю, откуда она взялась, — добавила Сьюзен. — Тётя очень удивилась, когда я ей написала — а она должна была хотя бы слышать про неё. Тем более, Скримджер — начальник Аврората, без ведома тёти такими делами заниматься не должен... Очень уж это странно.

— И поэтому я предлагаю пока что просто внимательно смотреть по сторонам от готовиться к экзаменам, — подвела итог Гермиона. — Это пока что не наш уровень, и сделать мы ничего не можем — мы даже толком не знаем, что происходит... Но, думаю, это ненадолго.

О странной комиссии и её исчезновении моментально забыли почти все — экзамены успешно вытеснили всё остальное из голов школьников. Правда, Поттер и компания ничего не забыли — но и они не выделялись на общем фоне. Во-первых, раз уж решение принято — оно обязательно к исполнению, а решено молча слушать... А во-вторых, экзамены никуда не делись, и готовиться к ним надо было всерьёз. Пятый и седьмой курсы вообще пребывали в полной прострации, да и остальные от них не слишком отставали...

Самого Гарри экзамены не слишком волновали — в своих знаниях он был уверен, преподавателей, включая Снейпа, не боялся даже шпаргалками запасся, хоть толку от них и не было — о чём беспокоиться?

Вот с таким настроением Гарри Поттер и его компания и встретили первое июня тысяча девятьсот девяносто третьего года, первый день экзаменов.

Глава опубликована: 27.03.2021

1993. VI

Экзамены остались позади. «Хогвартс-экспресс» мчался на юг, школьники предвкушали каникулы... А в одном купе шёл совсем не школьный разговор.

— Медальон, судя по твоему описанию — медальон Слизерина, — рассказывала Дафна, — считается утраченным, так же, как диадема Рейвенкло и чаша Хаффлпаф. Судя по всему, так называемый лорд их нашёл и использовал столь... нетрадиционным способом. И это, насколько я понимаю, далеко не всё.

— Не всё, — подтвердил Гарри. — Дневник мы прикончили, но есть что-то ещё. Не знаю, что именно, но... Это как-то связано с его роднёй — могу сказать точно.

— Даже это — больше, чем ничего, — заметила Гермиона, — и всё это — отдалённая перспектива, комиссия куда актуальней...

— Действительно, — согласилась Дафна, — комиссия — это самое странное во всей истории. Я спрашивала родителей — они тоже первый раз про такое слышат. Правда, папа сказал, что в Визенгамоте был скандал из-за василиска, но это было сильно раньше... И ни о каких комиссиях речи не шло.

Вот это уже было более, чем странно — Визенгамот, позволивший Министерству бесконтрольно распоряжаться в столь серьёзном деле... Полная чушь! А вот организовать собственное расследование, притом довольно топорно — это они могли. В обход министра, Министерства и собственных здравомыслящих членов... Вполне вероятно. Правда, дикую выходку Амбридж это не объясняет...

— А кто устроил скандал?

— Алиса Лонгботтом.

Гарри поперхнулся. Алиса Лонгботтом из видения управляла сразу несколькими людьми, которых он не видел... И теперь, кажется, догадывался, куда тянулись некоторые кабели.

— Ясно, что ничего не ясно, — констатировала Луна. — И нарглы разлетелись... Может, Учитель что-то знает?

— Может быть...

«Хогвартс-экспресс» с лязгом и свистом остановился. Гарри спрыгнул на платформу, протянул руку Гермионе и сказал:

— Учитель, вы узнали что-нибудь?

— Пока ничего — хотя догадки у меня есть, — Учитель хмыкнула. — И проверить я их собираюсь в ближайшее время... Впрочем, у вас, я думаю, тоже есть идеи?

— Есть, — согласился Гарри, — но не на вокзале же разговаривать?

Распрощавшись с компанией и договорившись встретиться в клубе, Гарри забрался в машину, пристегнулся и только после этого спросил:

— Что ты собираешься делать с Амбридж?

— До конца лета Фаджу придётся искать нового помощника, — пожала плечами Учитель. — Спешить не стоит, но и затягивать решение вопроса нельзя.

— Понятно...

Обсуждение ликвидации Амбридж не вызывало у Гарри особых эмоций... Впрочем, после их короткой беседы это как раз не удивляло — розовая жаба проявила себя врагом, причём абсолютно неадекватным и потому вдвойне опасным. Кроме того, он прекрасно понимал, что зачистка политического ландшафта неизбежна, а раз так, не всё ли равно, с кого её начинать?..

— Не думаешь поручить это Тонкс?

— Заманчиво, но вряд ли получится, — покачала головой Учитель. — Не хватит времени на подготовку... Хотя посмотрим, может, и получится. Кстати, завтра утром записался Снейп...

— Понял, уберусь, — встречаться с зельеваром у Гарри не было ни малейшего желания, да и Снейп от этого явно не пришёл бы в восторг, так что стоило найти себе дело где-нибудь подальше от дома... Например, напросится к Гермионе.

Дело, впрочем, нашлось само — позвонил Джастин и сообщил, что его отец советует проверить бизнес. Учитель не сможет? Ничего страшного, лорд Финч-Флетчли присмотрит, все нужные бумаги у него есть.

Это было хорошей идеей, и Гарри согласился. А потом ему пришла в голову ещё одна идея...

— Учитель, ты не против сделать Гермиону совладельцем?

— «Граннингс»?

— И «Граннигс» тоже.

— Заблаговременно готовишь семейный бюджет?

— Учитель!..

— Бизнес твой, решать тебе, — Учитель пожала плечами. — Но если хочешь совета, изложи свои соображения.

— Джин Грейнджер, — тут же ответил Гарри. — Её исследования могут стоить ей карьеры, как и Дэну — и тогда независимый от медицины источник средств будет необходим. Да и сейчас не помешает... А кроме того, это крепче привяжет их к нам.

— Всё-таки семейный бюджет...

— А если и так?! — взвился покрасневший Гарри.

— Ну, если ты уже сейчас задумался над этим — это любопытно... Но совершенно правильно. Против Гермионы я ничего не имею, и если тобой движут не подростковые фантазии... Ну и, разумеется, мнения Гермионы ты пока не знаешь, так что начни с этого. И да, доверенность Финч-Флетчли я на всякий случай новую выпишу...

С Гермионой и её родителями Гарри решил обсудить вопрос при личной встрече, а потому позвонил ей и спросил, нельзя ли переждать Снейпа у неё, а заодно и кое-что обсудить.

Разумеется, Гермиона не возражала. Даже с расспросами не стала наседать, хотя и определённо заподозрила в чём-то нехорошем... Что, впрочем, не помешали им проболтать битый час.

Выбравшись из камина, Гарри тряхнул головой, посмотрел на Гермиону, на её родителей, и заявил:

— Это хорошо, что все в сборе... Гермиона, я пришёл к выводу, что необходимо дать тебе долю в нашем бизнесе. Учитель подготовила все документы, лорд Финч-Флетчли скоро появится и всё оформит...

— Гарри, но зачем? — Гермиона смотрела на него широко распахнутыми глазами. — Папина клиника и так отлично работает...

— Или у тебя какие-то далеко идущие планы? — осведомился Дэн Грейнджер.

— Даже если и так — если вашу клинику закроют, эти деньги вам пригодятся.

— А почему её должны закрыть?

— А не вы ли рассказывали, как работу вашего учителя закрыли, а его репутацию старательно загадили? Джин, с вами это можно будет проделать даже с меньшими усилиями — достаточно заорать погромче, что добровольцы в вашем исследовании — вовсе не добровольцы, и это даже если не станут копать...

— Вообще-то, у меня никто ещё не умер... Но ты прав, — вздохнула миссис Грейнджер. — Соглашайся, Гермиона — если этот парень так заботится о тебе сейчас, что будет, когда вы поженитесь?..

— Мама!..

К счастью для подростков, именно в этот момент камин полыхнул зелёным пламенем, и в комнате появились отец и сын Финч-Флетчли.

— Привет, — Джастин встряхнулся, — что надумали?

— Беру, — заявила Гермиона. — Где расписаться?

Директор пыхтел, потел и нервно косился на лорда Финч-Флетчли, внимательно изучающего бумаги — а на устроившегося за его столом хозяина и вовсе старался лишний раз не смотреть. Хозяин его нервировал... Уже хотя бы тем, что был действительно хозяином. Ну не должен двенадцатилетний подросток разбираться в бизнесе, вообще никак!.. И уж тем более консультантом Финч-Флетчли иметь!

Всё это было настолько очевидно написано на лице директора, что Гарри с трудом сдерживал смех. Впрочем, дело своё директор знал, не воровал, правда, иногда поигрывал на бирже за счёт фирмы — но редко, удачно и оставляя себе нужные акции. Задание расширять бизнес он выполнял неспешно, но аккуратно и без ненужного риска.

— Неплохо, неплохо... — Гарри отложил документы. — Ваше мнение, сэр?

— Действительно, весьма недурно, — подтвердил лорд Финч-Флетчли. — Компания стабильно развивается, производство расширяется... Кстати, никаких проблем с двигателями не было?

— Ничего такого, с чем мы бы сами не справились, сэр, — осторожно ответил директор. — Новое дело, всё-таки, хотя у нас моторы и раньше чинили...

— Что ж, рекомендации я представлю после полного анализа, дня через два, — лорд Финч-Флетчли с грозным клацаньем закрыл дипломат. — Но уже сейчас могу сказать, что вы справляетесь очень хорошо. Переходим к следующему пункту, мистер Поттер?..


* * *


- Располагайтесь, Северус, — Госпожа взмахнула рукой, — мои ученики вернутся ещё нескоро.

— Рад это слышать, — фыркнул Снейп, устраиваясь в кресле, — учеников мне хватило и в Хогвартсе... Знаете, Дороти, я вынужден признать: вы были правы. Моя жизнь действительно превращается в чёрную дыру... У меня было время подумать после нашей беседы зимой — и поверьте, я воспользовался каждой секундой.

— И до чего же додумались?

— Вы были правы, — повторил Снейп. — Я — глупец... Я много думал, я тщательно изучал воспоминания — и теперь знаю: нет никаких обетов. Я надавал обещаний, не подкреплённых магией, я позволил себя шантажировать...

— Первый шаг к исправлению ошибки — признать её, — хмыкнула Госпожа, — второй — понять её суть... Теперь осталось исправить то, что ещё можно и принять то, что не изменить.

— Боюсь, что изменить уже нельзя ничего, — вздохнул Снейп. — И даже если я сейчас откажусь от всех обещаний...

— Вы смените одну тюрьму на другую, гораздо менее комфортную, — мрачно усмехнулась Госпожа, — но худшая тюрьма — в вашем разуме. Сокрушите её, Северус. Не останавливайтесь. Идите до конца, оставьте прошлое прошлому... И только тогда вы вступите в будущее.


* * *


Нимфадора Тонкс сидела в кресле, пила кофе и внимательно рассматривала Гарри, время от времени переключаясь на его... опекуна? Формально — да, но сам Гарри называл её только «Учитель»... Словно главу ковена в старину — Тонкс историю магии любила, несмотря на все усилия Биннса. Это, пожалуй, и был ковен — и всё же… Дороти Сент-Жак, кем бы она ни была, уж точно не была той, кем казалась на первый взгляд. Вождь ковена? Да, но не только...

Прочитав «Дюну» — просто чтобы понимать, о чём говорят ученики — она не смогла не задуматься. Может быть, Бене Гессерит — не совсем фантазия? Может быть, что-то подобное действительно существует?.. Впрочем, сейчас это неважно, а потом — потом и будет. Возможно, она всё узнает уже сегодня, возможно — нет, но пока она не задаст вопрос, не будет и ответа.

И Нимфадора, отставив чашку, произнесла:

— Итак, вы хотели видеть меня... Преподобная Мать?

— Преподобная Мать, надо же!.. — рассмеялась Госпожа. — Да, я хотела побеседовать с вами — но и вы — со мной, не так ли?

— Совершенно верно, — согласилась Тонкс. — Судя по рассказам вашего ученика, вы весьма необычный человек...

Разговор затягивал, и Тонкс сама не заметила, когда нить беседы выскользнула из её рук. Она и поняла-то это, когда уже было поздно что-то делать, да и зачем? Она уже узнала всё, что хотела, и даже более того... И не видела причин отказаться, когда ей предложили присоединиться.

— Да, сэмпай, — Тонкс встала и грациозно поклонилась. — Я с вами.


* * *


Ненависть. Темная, холодная ненависть, выстроенная на фундаменте зависти — никаких иных чувств сестра у Сайлит не вызывала. Зависть и ненависть, ненависть и зависть — Ардат была куда сильнее и талантливее, отрицать это было просто глупо, а Душелов уж точно глупой не была. Безумной — да, торопливой — случалось, бывало, сорвавшись, она делала глупости — но она прекрасно понимала, что она может сделать, а что остаётся непосильным. Она выжила даже тогда, когда все Взятые были перебиты — просто потому, что никогда не действовала, не будучи уверена в успехе... И поэтому сейчас бездействовала. Проклятая сука Ардат в очередной раз её обставила — ну ещё бы, она ведь ухитрилась пролезть в постель к сильнейшему из чародеев, и если бы не Белая Роза... Если бы не она, всё случилось бы гораздо раньше. Впрочем, что толку гадать о несбывшемся? Следующей осенью она попросит сына прозондировать компанию Поттера, а пока лучше затаиться...

Главное — в школе Поттер не сможет сделать ничего серьёзного Невиллу. У него и самого, конечно, будут связаны руки... Но безопасность Невилла всё же важнее.

Душелов и сама не заметила, как это произошло, но безопасность Невилла в её планах стала занимать одно из важнейших мест. Разумеется, обойтись совсем без риска невозможно, но свести его к приемлемому минимуму было необходимо... И это было непривычно — но совершенно естественно. В конце концов, её саму и её сестёр явно воспитали не слишком удачно — работать вместе они так и не научились, а потом Ардат совсем обнаглела... Да так и осталась. По сравнению с ней Душелов считала себя вполне нормальной — при том, что нормальной не была и отлично это понимала.

Так что Невилла пришлось воспитывать иначе — он был слишком ценным инструментом, чтобы вот так, походя слить его, как слила семья их самих... Ну а того, что она просто привязалась к Невилллу, Душелов не замечала.


* * *


Альбус Дамблдор сидел в своём кабинете и, забыв обо всём, перепроверял расчёты. В третий или четвёртый раз, с самого начала, каждый знак, каждое действие... Он надеялся найти в своих расчётах ошибку — но всё было верно. Чудес на бывает... И результат верен, каким бы жутким и абсурдным он ни был.

Гарри Поттер был одним из семи хоркруксом Волдеморта. Абсурд, нелепость, просто бессмыслица! Но Исчисления однозначно указывали именно на это... И Дамблдор не знал, что делать. Хоркрукс необходимо уничтожить — но мальчик неизбежно умрёт... И в любом случае, сперва нужно рассказать об этом его опекуну, и чем раньше, тем лучше. Лучше всего — прямо сейчас...

Аппарировав в Литтл-Уингинг, Дамблдор прошёлся по улице, взглянул на дом под канадским флагом, покачал головой и свернул к телефонной будке.

— Сент-Жак слушает, — раздался в трубке голос Дороти.

— Дороти, вы сейчас свободны?

— Альбус? Вот уж не ожидала... Впрочем, я свободна — пациентов нет, а ученик налаживает компьютер кому-то из знакомых.

— Я буду у вас минут через пять — дело не терпит отлагательств и напрямую касается Гарри... И мне бы хотелось обсудить это именно в его отсутствие.

Дамблдор явился даже раньше — но Гарри уже был здесь. Плохо...

— Дороти...

— Альбус, вам вообще знакомо понятие доверия? — вздохнула его собеседница. — Вы предлагаете мне скрыть информацию, явно критически важную для безопасности моего ученика, от него самого?

— Но... Хорошо, — ничего хорошего, но спор не имеет смысла. — Я установил, что Гарри — хоркрукс.

Дамблор ожидал чего угодно, кроме того, что случилось: доктор Сент-Жак рассмеялась.

— Право, Альбус, от вас я такого не ожидала, — сказала она, отсмеявшись. — Вы ведь были в Тайной Комнате и видели всё своими глазами... Хоркрукс — неполноценный, насколько я смогла понять — был привязан к шраму. Был — потому что он смыт кровью призрака... Впрочем, можете убедиться сами — Гарри, покажи, пожалуйста, шрам.

Дамблдор вывел палочкой сложный узор, закрыл глаза... Отклика не было. Или абсолютно надёжное заклинание вдруг дало сбой — и обязательно именно сейчас — или хоркрукса действительно не было... М-да, вот уж точно — спешка до добра не доводит — чуть дураком себя не выставил. А ведь мог бы и до сентября подождать...

— Тем не менее, Альбус, — продолжила доктор Сент-Жак, — вы поступили совершено правильно. Было бы глупо игнорировать такую опасность, даже если ваши опасения кажутся беспочвенными...

Дамблдор согласился. И выпить кофе он тоже согласился — Гарри Поттер варил превосходный кофе. И против беседы возражать не стал... И покинул дом вполне удовлетворённым.

Было, правда, у него маленькое сомнение в том, кто кого удовлетворил...


* * *


Тишина, которую лишь подчёркивает шорох огня. Полумрак. Медленно плывущие завитки ароматного дыма. Она медленно поднимается с колен — уже не девочка, ещё не женщина, беловолосая и белокожая, в белой рубахе до пят — и движется в странном танце под музыку, которой нет здесь и сейчас. Глаза открыты — но смотрят в иное. Се время правды. Суть обнажена, и льётся в полночь полная Луна...

Она видит воинов в медных панцирях, мчащихся на колесницах по пустыне, и смуглых воинов, падающих под ливнем стрел. Видит толпу людей, под протяжное пение подтаскивающих к яме огромный серый камень. Видит охваченный пламенем город, рушащийся храм и мрачную крепость, нависшую над рекой. Видит саму себя — и не себя — пляшущей на выгоревшей степной траве с бубном в руках. Видит…

Видит камень старой башни под ногами, тлеющие палочки благовоний и звёзды над головой. Видение ушло… И когда придёт время, она поймёт увиденное.

Растянувшись на прохладных камнях, усталая Луна Лавгуд заложила руки за голову и подмигнула поднимающейся над башней Луне.

Глава опубликована: 25.04.2021

1993. VII-VIII

Лорд Финч-Флетчли предпочитал отдыхать на Багамах в обществе друзей — и пригласил Дороти Сент-Жак и её друзей. Компания получилась немаленькая — сами Финч-Флетчли, Гарри с Учителем, Грейнджеры, Гринграссы и Лавгуды, однако места в особняке хватило всем...

А ещё здесь можно было спокойно колдовать. Местное министерство магии совершенно не интересовалось малолетними волшебниками, пока те не начинали колдовать посередь улицы, а уж вокруг особняка богатого иностранца и вовсе отслеживали только очень специфические чары... И потому школьники колдовали напропалую.

Возлежащая на шезлонге Гермиона небрежным движением палочки подхватила поднос с двумя бокалами и притянула его к себе. Один бокал пина- колады отправился старшей Грейнджер, второй, безалкогольный, остался у Гермионы.

— Благодать... — заявила она, сделав глоток коктейля.

— Несомненно, — согласилась Джин. — Кстати, тебя же, кажется, Мэгги приглашала на день рождения?..

— Кстати, да, — согласилась Гермиона. — Надо позвонить, сказать, что не получится...

Мэгги, школьная «королева», в своё время устраивавшая травлю Гермионы, услышав о «элитной школе» и увидев однажды Джастина, теперь старалась всячески подлизаться... И Гермиона с искренним наслаждением регулярно её обламывала.

Правда, для этого пришлось вставать — применять магию к новому телефону она не рискнула. Зато с беспроводной трубкой можно было вернуться в шезлонг, что она и проделала. Снова улеглась, мельком убедившись, что Гарри её видит, набрала номер и лениво произнесла:

— Алло, Мэгги? Да, это я... Извини, завтра не смогу приехать. Что?.. А, нет, просто я сейчас на Багамах. В гостях у лорда Финч-Флетчли... Ой! Не кричи ты так, я же оглохну!.. Ну, учитывая, что я учусь с его сыном... Да ты же его видела прошлым летом, он к нам заезжал, а ты со своими как раз мимо шла...

Разговор закончился минут через десять — Мэгги не выдержала и распрощалась, едва не бросив трубку. У её отца был свой бизнес, что-то, связанное с недвижимостью, поэтому о Финч-Флетчли он слышал... Нет, Мэгги, конечно, могла решить, что Гермиона её обманывает... Вот только она это попытается доказать — и увидит всю глубину своего заблуждения. Жаль только, что Гермиона не увидит её физиономии в этот момент... Но увы. Впрочем, всё и сразу получить невозможно, а значит, следует наслаждаться доступным... То есть, коктейлем и компанией.

— Любишь ты издеваться над людьми, — хмыкнула Джин, потягивая коктейль.

— У меня хорошие учителя, — пожала плечами Гермиона. — Ты же знаешь...

Джин Грейнджер, сама любительница поиздеваться над окружающими, снова хмыкнула. Да уж, дочь была прилежной ученицей...

Гарри Поттер задумчиво разглядывал вышку. С одной стороны, прыгнуть, пусть хотя бы и с самой нижней платформы, было бы интересно... Но с другой — плавал он всё-таки посредственно. Нельзя сказать, что совсем не умел — но на прыжок его умений могло и не хватить... А с третьей стороны — он тут не один, откачают, если что. Но начать, само собой, надо с малого...

А вот на платформе Гарри неожиданно застрял. И нет, дело было отнюдь не в нехватке решимости — просто с этого места отлично просматривались шезлонги... И заняты были только два. А поскольку младшей Грейнджер уже было, что предъявить мирозданию, а старшей — ещё было, и обе прекрасно знали, как этим пользоваться... Гарри потряс головой и предпочёл поскорее прыгнуть, пока в голову не пришло что-нибудь лишние.

Прыжок, конечно, получился так себе — ну да кто будет требовать идеального исполнения с первого раза? Вынырнув, Гарри проморгался, потряс головой и поплыл к лесенке — Джастин стоял на бортике и махал руками, а значит, случилось что-то, что требует его внимания...

— Что там у тебя? — спросил он, выбираясь из бассейна.

— Наш деловой партнёр собирается заглянуть, — сообщил Джастин. — Будет у нас часа через полтора.

— Ну и к чему спешка? — буркнул Гарри. — Времени вагон...

— А сколько девчонки будут возиться, ты не учёл? — фыркнул Джастин.

Гарри охнул.

— И правда... Так, ладно, я пойду одеваться, заодно, пожалуй, очки надену, — контактные линзы Гарри, в принципе, нравились, но были непривычны, и Гарри пока что не носил их постоянно.

Деловой партнёр явился с детьми — братом и сестрой, которых Гарри сперва даже принял за близнецов. Оба бледнокожие и беловолосые, у обоих во взгляде отблеск безумия...

— Каспер, — протянул руку мальчик.

— Коко, — присела в издевательском реверансе девочка.

Безумие. Безумие, направляемое отточенным разумом... Какая знакомая картина!

Разговоры о погоде на карибском острове трудно назвать пустыми — тем более, если ваше судно стоит на внешнем рейде — а заводить его в порт Флойд не стал. Гарри мог его понять — груз на борту наверняка был таким, что даже в офшоре с ним показываться не стоило... И говорить о нём лишний раз — тоже. Ну а карибская погода была темой актуальной — особенно после того, как Флойд помянул сантеро, умевших насылать штормы.

— То есть, любой магл может пойти к колдуну и устроить бурю? — удивилась Гермиона. — А как же Статут Секретности?

— Знающий человек, — уточнил Флойд. — И, скажем прямо, буря будет так себе — шквал, но какой-нибудь яхте хватит. Ну а для чего-нибудь серьёзного и взрывчатки не пожалеют... Собственно, я уже давно заметил, что магам свойственно переоценивать Статут — все, кому это действительно интересно, давно в курсе, а часто и в доле.

— Как вы? — осведомилась Гермиона.

— Ну, я почти не веду дел с магами — наши интересы почти не пересекаются — но да, моя компания вполне может служить примером...

Гарри задумался, покачивая бокалом — он вообще старался больше слушать, лишь изредка вставляя пару реплик. Нет, он и раньше подозревал, что магический мир связан с магловским куда теснее, чем это кажется обывателю — но как именно и насколько — не представлял. Информация была важной... И позволяла скорректировать некоторые планы. И не только в бизнесе — в политике тоже, ведь Мальчик-который-выжил или сам влезет в политику, или его туда втянут, причём на своих условиях... А его это абсолютно не устраивает.

Разговор затянулся надолго, пройдясь по самым неожиданным темам — вплоть до сражения в Коралловом море, которое неведомо с чего вспомнила Дафна. Затем дискуссия плавно перешла на морскую войну вообще, а с неё — на геополитику... И на этом Флойд решил откланяться.

— Если уж пошли споры про политику, — заметил он, — значит, последние два бокала были лишними...

Проводив гостей, Гарри соорудил себе коктейль и устроился на пляже. Беседа подкинула немало материала для размышления, и сейчас стоит как следует всё обдумать, а возможно, и помедитировать.

Флойд оказался весьма интересной личностью и определённо не считал себя связанным международным законодательством. Торговал Флойд оружием — и не мелочился. Бандиту, надумавшему обзавестись обрезом, к нему обращаться не стоило... Зато если вы хотели вооружить армию или отряд наёмников, лучшего выбора у вас не было. Гарри подозревал, что и ядерная боеголовка не была за пределами возможностей Флойда — вопрос в цене... Определённо, этого человека не следовало выпускать из поля зрения. Доверять ему тем более не стоило... Но при этом он был надёжным партнёром.

— Интересная личность этот Флойд... — бесшумно подошедшая Гермиона уселась рядом. — Ты ведь о нём думаешь?

— О нём, — согласился Гарри. — И личность действительно интересная — и полезная, не забывай. Его связи и его товары нам пригодятся.

— Мы ему тоже нужны, — заметила Гермиона. — Как я понимаю, наша компания служит отличным прикрытием для пороха из Восточной Европы, а ракетное топливо всяко лучше самоделок... Кстати, ты знаешь, что у моделистов оно нарасхват?

— Знаю, естественно, — фыркнул Гарри. — Разумеется, я слежу за делами своих компаний... И то, что я вижу, мне нравится. Но мы, кажется, говорили о Флойде?

— Да с ним как раз всё ясно, — Гарри пожал плечами. — Его дети гораздо интереснее — они такие же психи, как мы, особенно Коко.

— Ну да, ей ты уделил особое внимание...

— А ты — нет? — Гарри отсалютовал стаканом. — Из всей семейки она уже сейчас самая перспективная, а лет через десять опаснее не будет никого. Не удивлюсь, если она уже сочинила какой-нибудь безумный план, который в будущем реализует... И я в нём поучаствую.

— Гарри...

— Разумеется, ты в доле, — естественно, Гарри прекрасно понял Гермиону... и столь же естественно сделал вид, что не понял. — Я про тебя не забываю.

— Вот и не забывай, — Гермиона подняла стакан. — Дафну я ещё согласилась бы терпеть, но эта Коко...

Гарри кивнул. Коко, несомненно, заинтересовала его — но не более. Гермиона вне конкуренции... И прекрасно это знает.

— Кроме шуток... Что ты о них скажешь?

— Ну, в молодости папа был волонтёром во «Врачах без границ», правда, быстро с ними разругался и ушёл, но кое-какие знакомства остались... — Гермиона приложилась к стакану. — Так вот, он навёл справки, и узнал много интересного. Этот Флойд — один из крупнейших торговцев оружием, ЦРУ за ним гоняется уже лет двадцать, а результат... Сам видишь.

Результат Гарри видел, и он его вполне устраивал — партнёрство уже было очень выгодным и обещало ещё большую выгоду в будущем. Впрочем, всё это подождёт до возвращения в Англию, а пока что можно сосредоточиться на отдыхе... Вот интересно, что скажут родственнички, когда узнают, где и с кем отдыхает «урод»? Открытка, по идее, уже должна добраться...

Отдых подошёл к концу, о чём вся компания, конечно, сожалела... Но увы, перебраться на Багамы насовсем пока что не получалось — хотя идея такая была. Вот только дела требовали личного присутствия — хорошо хоть, день рождения не испортили…

Собственно, с него всё и началось — среди подарков затесалось письмо от Дамблдора. Как оказалось, присутствие Гарри требовалось в суде — Визенгамот должен был признать Сириуса умершим и огласить завещание. Учитывая, что Сириус был последним в роду, сумма получалась более чем серьёзная и упускать её Гарри не собирался... И делиться с Малфоями — тем более. Тонкс — другое дело, им Гарри планировал выделить долю, даже если Сириус их не упомянул их в завещании.

Но для этого нужно было явиться на заседание Визенгамота, и потому сейчас бизнес-джет нёс всю компанию над Атлантикой. Времени для размышления было предостаточно, вот только о чём? О предстоящем суде? Не имеет смысла — он не имеет почти никакой информации, а та, что есть, давно проанализирована. О школе? Третий курс, конечно, многое определял, но факультативы он выбрал давно, а более ничего интересного не ожидалось. О политике? Политика магической Британии была на редкость убогой и однообразной — хотя некоторые события и намекали, что это ненадолго. В конце концов, безвременная кончина Амбридж неизбежно наделает шума... И вот об этом подумать стоило.

Выходка Амбридж по-прежнему никуда не вписывалась. Комиссию ещё можно было как-то объяснить — в конце концов, василиск не мог не привлечь внимание... Но вот роль Алисы Лонгботтом в этой истории всё равно была непонятна — хотя к выходке Амбридж она имела отношение. В этом Гарри был уверен — особенно после видения. Кстати, а почему бы и нет?..

Закрыв глаза, Гарри снова «вошёл под рутом» в собственное сознание. В корневом каталоге царил порядок, файрвол работал исправно, и Гарри занялся логами. Вряд ли в них будет что-то интересное, но проверить надо — мало ли...

Логи оказались полезны — теперь он знал, что стоит подправить и как это сделать, но того, что он искал, там не было. Что ж, раз здесь всё в порядке, можно выйти в сеть...

Усталый мужчина, не старый, но какой-то потрёпанный — Гарри он почему-то кажется знакомым — что-то строчит в длинном свитке, время от времени сверяясь с книгами. Рукава поношенной мантии закатаны до локтя, слева на голове — маска оками... Однообразные люди несут пронзительно-розовый гроб, а позади идёт Скримджер — в красном плаще, красной же широкополой шляпе и с фрейдистского вида колом на плече... Драко Малфой, мрачный и недовольный, сидит за столом, пока Нарцисса накалывает ему на пальцах «hold fast»...

Это было уже что-то за гранью добра, зла и здравого смысла — настолько, что Гарри вывалился из медитации.

Да уж, теперь-то есть над чем поразмыслить... Ну ладно, похороны — это более-менее понятно, Амбридж если и жива, то это ненадолго. Правда, Скримджер... Скримджер был непонятен и неадекватен, и Гарри не представлял, как его толковать. Примерно то же самое можно было сказать и про первое видение — очередной новый учитель ЗОТИ, правда, было непонятно, что значит маска, да и знакомым он показался не просто так... А вот последнее были просто чепухой — вот только чепухи в этих видениях не было. Скримджер совершенно точно имеет к этому какое-то отношение, но вот как в очередной раз преломилась реальность в причудливом зеркале медитации?.. Впрочем, со Скримджером в любом случае стоит держать ухо востро.

Первое видение тоже, в общем, было понятно хотя бы отчасти — судя по всему, первая мысль была верной, и ему привиделся новый учитель ЗОТИ — правда, оставалось непонятым, почему он казался знакомым и что значила маска, но с этим можно разобраться по ходу дела... Да и просто спросить, хотя бы Учителя — очень может быть, что она его опознает. А вот третье... Третье вообще не имело никакого смысла. Малфой и татуировки не вязались никак, а такая — тем более. Сделай такую Дафна — Гарри ничуть не удивился бы, но Малфой, пусть даже и воображаемый — это уже слишком. Даже если подумать, всё равно не получалось ничего осмысленного... Разве что предположить, что Малфои собрались за что-то уцепиться — но хватательный рефлекс Малфои оттачивали веками, так что это как раз неудивительно. Вот что именно они собрались хватать — вопрос на миллион, а возможно, и не один, так что надо бы разведать, что к чему и нельзя ли это самое схватить самому...

За этими размышлениями Гарри и провёл большую часть полёта. Разумеется, не один — он немедленно сообщил о своих видениях Учителю и Гермионе.

— Ремус Люпин, — сразу же опознала человека из первого видения Учитель. — Друг твоего отца, как и Блэк и Петтигрю... И единственный из Мародёров не анимаг, а оборотень.

— Интересно, почему я о нём впервые слышу? — поинтересовался Гарри.

— Я с ним не сталкивалась, так что сказать ничего не могу, — пожала плечами Учитель. — Могу, конечно, предположить, но толку с тех предположений... Побеседую с ним — скажу точно, а до того говорить не о чем. По поводу второго сразу скажу — жаба уже мертва, даже если прямо сейчас ещё дёргается. Скримджер... Скримджер, как мне доложили, сам нацелился на её место, так что он не станет копать. А вот с Малфоями, если честно, я и сама ничего не могу понять. Дафна, ты что скажешь?

— Я могу представить Малфоя с татуировкой, — Дафна отвернулась от иллюминатора, — но это была бы пафосная разноцветная хрень с тиграми и драконами. А вот такая простецкая... Нет, себе я такую сделаю — не сейчас, понятное дело — но Малфой... Нет, тут что-то не то. Может, действительно что-то нашли и не хотят упустить... Или что-то почуяли и теперь вцепились в своё положение мёртвой хваткой. А отсутствие старшего Малфоя...

— Люциуса можно обвинить во многом, — заметила Урсула, — но ради семьи он готов если не на всё, то на очень многое. Возможно, поэтому его и нет в кадре — что-то, что случилось или случится, заставит его подставиться, отводя удар от семьи. Правда, я очень слабо представляю, что это может быть — возвращение Тёмного Лорда, разве что… Да и то не факт — уж очень он всегда был скользким типом. И да, Дафна, не думай, что я тебя не слышала…

В салоне воцарилась мрачная тишина — новую гражданскую войну в магической Британии представить было несложно, тем более, что все здесь понимали — на этот раз в ней будет отнюдь не две стороны…

И когда за несколько минут до полуночи шасси самолёта коснулись полосы, Гарри тяжело вздохнул — конец лета предполагался нервным и суматошным, и оставалось только радоваться, что Дамблдор и Визенгамот не успели испортить ему день рождения…

Глава опубликована: 29.05.2021

1993. VIII

Заседание Визенгамота задерживалось — помощник министра почему-то отсутствовала. Это начинало нервировать... Наконец, в зал вошёл Скримджер, что-то шепнул Дамблдору, дождался кивка и занял место помощника министра.

— Прошу прощения за задержку, — Дамблдор поднялся. — К сожалению, мне только что сообщили, что помощник министра Долорес Амбридж скончалась... Но, как говорится, пусть падёт мир, но восторжествует правосудие, и потому давайте всё же исполним наш долг. Заседание Визенгамота по делу о признании умершим безвестно отсутствующего Сириуса объявляется открытым!

Гарри подобрался — наконец-то перешли к делу... Впрочем, начало заседания особо интересным не было — Дамблдор одного за другим вызывал свидетелей и задавал один и тот же вопрос: известно ли им что-нибудь о Сириусе Блэке. О Блэке никто ничего сказать не мог — он исчез в девяносто первом, бесследно и безвозвратно. Последний раз его видели в конце ноября... И с тех пор о нём не было известно ничего.

Дамблдор даже как-то договориться с гоблинами и позвал клерка из Гринготтса — тот подтвердил, что никаких операций по счетам Блэка не было с девяносто первого года, а после смерти Вальбурги Блэк все счета были заморожены.

Всё это растянулось на несколько часов, но в итоге Визенгамот, просовещавшись меньше часа, признал Сириуса Блэка умершим. Предстояло самое интересное — оглашение завещания...

И это было крайне поучительно.

Некогда многочисленный род после смерти Вальбурги Блэк сжался до одного человека, а теперь и вовсе пресёкся. Сёстры Блэк наследовать не могли — только Нарцисса получила бы долю, да и то небольшую, а всё остальное прибрало бы Министерство... Если бы не завещание.

С треском сломав печати, Дамблдор развернул пергамент, зачитал:

— Я, Сириус Блэк, находясь в ясном сознании и не будучи подчинён ни зельем, ни заклинанием, объявляю свою последнюю волю. Всё моё имущество, равно движимое и недвижимое, и место в Визенгамоте, я завещаю Гарри Поттеру, сыну Джеймса Поттера и Лили Поттер, урождённой Эванс. Если к моменту оглашения завещания Гарри Поттер будет находится под опекой Петунии Дурсль, урождённой Эванс, таковая должна быть лишена права опеки, передаваемого одной из семей, перечисленных в приложении.

Я обязую Гарри Поттера выделить достойное приданое Нимфадоре Тонкс, дочери моей двоюродной сестры Андромеды Тонкс, урождённой Блэк, а также другим дочерям названной Андромеды, если таковые будут; оказать названым лицам всякую помощь, каковая окажется потребна и будет возможна.

Те же обязательства налагаю в отношении Ремуса Люпина, моего друга и побратима.

В случае смерти Гарри Поттера до оглашения настоящего завещания всё моё имущество, равно движимое и недвижимое, и место в Визенгамоте переходит к его наследникам с теми же обязательствами. В случае же отсутствия таковых половина моего имущества отходит Хогвартсу на нужды учёбы, половина же делится поровну между Андромедой Тонкс, урождённой Блэк, и Ремусом Люпином или же их наследниками, а при отсутствии таковых передаётся Хогвартсу на названных прежде условиях. Записано и подписано собственноручно в пятый день ноября тысяча девятьсот восемьдесят первого года. Подпись: Сириус Блэк.

Дамблдор глотнул воды и продолжил:

— Подтверждаю, что завещание написано Сириусом Блэком — его почерк я знаю хорошо. Завещание заверено поверенным от банка «Гринготтс» барристером Робертом Розье.

Люциус Малфой всем своим видом выражал разочарование. Разумеется, вполне реальное — он ведь рассчитывал, что и Нарциссе что-нибудь перепадёт... Но Люциус Малфой обычно не демонстрировал эмоции, так что разочарование он именно что демонстрировал... И переигрывал — впрочем, для глубоко провинциальной магической Британии сойдёт. Вопрос в том, зачем он так старательно демонстрировал разочарование... Но об этом можно подумать и позже, а пока нужно покончить с формальностями.

Большую часть бумаг подписывала Учитель, но и самому Гарри пришлось потрудиться — и хорошо ещё, что никто так и не стал оспаривать завещание, иначе бумаг было бы в разы больше. Правда, шансов выиграть у этого спорщика не было никаких, но этот факт был совсем не очевиден... Особенно некоторым.

Подписывая документы, Гарри их внимательно изучал — мало ли, что мог наворотить покойный крёстный, с чем теперь пришлось бы разбираться ему? Он ведь, как говорят, был тем ещё повесой и мотом...

— Достопочтенный, — гоблин с интересом поднял взгляд, — могу ли я лично ознакомиться с этим имуществом?

— Разумеется, — кивнул гоблин. — В любой момент.

— Что, если мы отправимся прямо сейчас? — спросил Гарри. — Сначала посетим Гринготтс, а потом займёмся недвижимостью...

— Судя по бумагам, там десятка два домов по всей Англии и на континенте, — заметила Гермиона. — Чтобы с ними даже бегло разобраться, весь август и уйдёт, и то может времени не хватить.

— Сегодня ограничимся лондонским домом, — предложил Гарри. — Хотя бы посмотрим, в каком он состоянии и стоит ли вообще с ним возиться.

Сейф Блэков — то есть, Сириуса, куда гоблины стащили содержимое всех остальных, впечатлял. Батареи монет, ряды стеллажей с артефактами и книгами, длинный ряд ключей... Из которых Гарри интересовала только одна связка.

— Площадь Гриммо, двенадцать? — прочитал он бирку. — Это где вообще?

— Я знаю, — сообщила Учитель, — так что забирай ключи и поехали... Хотя стоп. Печатку видишь? Надевай — это кольцо главы семьи и мастер-ключ ко всей защите.

— Уверена?

— Знаю, — хмыкнула Учитель. — Я не поленилась выяснить, что там к чему и как работает... А также — что из себя представляют Блэки.

— Упёртые самовлюблённые наци, — пожал плечами Гарри. — Адепты чистоты крови, кинулись лизать задницу Тёмному лорду, что их и погубило в итоге... Ах да, считались самым тёмным магическим семейством. Вроде бы всё...

— Забыл добавить, что их младший сын тоже умер при невыясненных обстоятельствах, — добавила Учитель. — Но поскольку он был в меченой шайке, скорее всего, хозяин его и прикончил. Ладно, пошли уже...

За рулём стоявшей у «Дырявого Котла» машины сидел Бродяга с сигаретой в зубах, а на переднем сиденье — Урсула Гринграсс.

— Все в сборе, — констатировала Учитель. — Поехали.

— А зачем нам все остальные? — тут же осведомилась Гермиона.

— Свидетель и взломщик чар, — объяснила Учитель. — Первого требует закон, второго — здравый смысл.

— К тому же я пару раз бывал у Блэков, — добавил Бродяга, — а память у меня отменная...

И рванул с места, словно самолёт с катапульты авианосца.

Площадь Гриммо действительно оказалась недалеко — если, конечно, разогнаться до максимальной разрешённой скорости и не попасть в пробку.

Бродяге удалрсь и то, и другое...

Улица Площадь Гриммо, на которую он эффектно вырулил, названию соответствовала — мрачная, тёмная и обшарпанная, словно навечно застывшая во временах Оливера Твиста... И дома под номером двенадцать здесь не было.

— М-да... — задумчиво изрекла Учитель, извлекла из кармана Сияющий трапецоэдр и принялась разглядывать улицу. — Ага...

Гарри чуть заметно поморщился — четырёхмерный кристалл всегда вызывал головную боль... И это ещё ничего — Бродягу, например, от малейшего взгляда на эту штуку одолевал жестокий приступ морской болезни. С другой стороны, на Гермиону он вообще не действовал...

— Вижу и даже могу пройти, — тем временем продолжила Учитель, — но лучше всё-таки открыть штатно. Гарри...

Гарри развернул бирку на кольце с ключами и прочитал:

— Дом семьи Блэк располагается по адресу: Площадь Гриммо, двенадцать.

Недостающий дом появился между соседними, словно был там всегда — ещё более мрачный, тёмный и обшарпанный, чем улица.

— Интересно, внутри он такой же? — спросила Гермиона. — Снаружи он как-то не похож на удачное вложение...

— Внутри должно быть получше, — заметила Урсула, — если не брать в расчёт жуткую безвкусицу. Серьёзно, лет пятнадцать назад, когда я там была в последний раз, это смахивало на декорации к второсортному ужастику... И с тех пор всё уж точно лучше не стало. Впрочем, сейчас сами всё увидите...

Гарри повернул в замке ключ, толкнул и произнёс:

— Я, Гарри Поттер, сын Джеймса Поттера, объявляю: по праву, закону и обычаю этот дом и всё, что есть в нём — принадлежит мне!

Дверь со скрежетом распахнулась.

— Подождите! — с хлопком появившаяся на площади Тонкс взмахнула руками, запнулась и повалилась прямо на Гарри, сбив его с ног и, разумеется, придавив лицо грудью.

Гермиона тихо зарычала.

— Нимфадора, тебе обязательно было разыгрывать сцену в жанре этти? — осведомился Гарри, вывернувшись и встав. — Я, конечно, понимаю твоё желание поскорее оценить приданое, но всё-таки...

— Можешь не верить, но на сей раз это действительно случайность, — буркнула Тонкс, поднялась и принялась отряхиваться. — И может, мы всё-таки зайдём?

Урсула Гринграсс была совершенно права: дом действительно выглядел декорациями для очередной поделки Ромеро. И без того тёмное и мрачное порождение викторианской эпохи старательно превращали в эталонное «Логово Чёрного Мага», и результат был абсолютно безвкусным и унылым, а не устрашающим.

— Китч, — изрекла Гермиона, обозрев прихожую. — На помойку. Всё. Начиная с этих тряпок.

Упомянутые тряпки разлетелись в стороны, открыв портрет старухи в чёрном с перекошенным злобой лицом.

— Мерзавцы! — заорала старуха. — Ублюдки! Предатели крови! Да как вы посмели явиться в дом древнейшего и благороднейшего рода Блэк?!

— Молчать, — спокойно приказал Гарри, и злобный визг оборвался на полуслове. — Кричер!

В холле с громким хлопком появился на редкость уродливый домовой эльф, замотанный в какую-то грязную тряпку.

— Грязнокровки и предатели крови в доме Блэков, — проскрипел он. — Бедная хозяйка Вальбурга! Какое счастье, что она не видит...

— Кричер! — на этот раз Гарри вложил в голос чуть больше магии, и домовик упал на колени. — Отныне ты беспрекословно подчиняешься мне, Гермионе и Учителю. Ты не вспоминаешь прежних хозяев. Ты не употребляешь выражений «грязнокровка» и «предатель крови». Ты понял меня, Кричер?

— Кричер понял, господин... — прохрипел домовик. — Кричер подчиняется...

— Тогда для начала вычисти здесь всё до блеска и выброси одежду и прочие личные вещи прежних хозяев, — приказал Гарри. — Все украшения, часы и прочие ценности собрать отдельно и предъявить мне. Исполняй!

Кричер умчался, оставив за собой полосу вычищенного пола.

— И давно ты так умеешь? — поинтересовалась Учитель, приподняв бровь.

— Ты сама научила меня направлять магию в голос, — пожал плечами Гарри. — Так что я попробовал этот фокус доработать... И у меня получилось.

— Гонять домовиков и затыкать портреты — это, конечно, полезно... — ехидно протянула Тонкс.

— Прими свой истинный облик, — голос Гарри заставил вздрогнуть всех. Тонкс дёрнулась, черты лица смазались, волосы потемнели... Теперь она гораздо больше подходила на свою мать, и немного — на Беллатрису Лестрейндж со старых снимков.

А вот в том, что Беллатриса знала подобные выражения, Гарри сомневался — уж очень специфическими они были, такое в салоне не подслушать...

— ...И не вздумай это использовать на своих! — закончила она. — Ощущение гаже, чем от Империо... Но сбросить всё-таки можно. Ты ведь меня сейчас не в полную силу приложил?

— По минимуму, — кивнул Гарри. — Похоже, чем больше силы вложено, тем труднее этой штуке противостоять. Интересно, можно ли этому научиться... И как бы это назвать?

— Глас, — предложила Тонкс, уже вернувшая себе прежний облик. — И давайте уже делом займёмся.

Дом Блэков был большим и крайне запущенным — и один домовик за несколько часов этого исправить не мог. Он, конечно, старался... И горка драгоценностей потихоньку росла. Правда, ничего особо интересного в ней не было — обычные драгоценности, хоть и дорогие. Было среди них несколько полезных вещиц, которые можно было подарить кому-нибудь, но большая часть годилась только на продажу, а то и на переделку — вкус у Блэков был не всегда.

— М-да, — Гермиона разворошила кучку украшений, — я ожидала лучшего вкуса... Но кое-что есть, да. Гарри, я возьму вот эти серьги, ты не против?

— Бери всё, что приглянется, — отмахнулся Гарри. — Так, Кричер, теперь тащи артефакты.

Тут Кричера неожиданно прорвало — он принялся скулить и причитать о каком-то медальоне, который ему приказали уничтожить, а он не смог, нарушил приказ хозяина Регулуса и прочее в том же духе.

— Медальон, — приказал Гарри, властно протянув руку. Кричер дёрнулся, исчез на пару минут, появился и протянул восьмиугольный серебряный медальон с изумрудной змеёй.

— Та-ак... — Учитель только что не принюхалась к находке. — А вот и ещё кусок Волдеморта... Гарри, будь добр, дай эту штуку мне — есть у меня пара идей, как от него избавиться.

— Попробуй, — Гарри бросил ей медальон. — Мне и одного хватит...

— Два, считая дневник, — поправила Гермиона. — Так, всё это прекрасно, но у Блэков должна быть отличная библиотека...

— Ну да, Гермиона Грейнджер и библиотека, — фыркнул Гарри. — Кричер, веди нас в библиотеку!

В библиотеке застряли надолго — она и впрямь оказалась такой богатой, как о ней говорили, и Гермиону в итоге пришлось в самом буквальном смысле вытаскивать за шиворот. Гермиона возмущалась и угрожала расправой...

— Я тебя не боюсь, — заявил Гарри. — Кричер! До конца недели составишь или найдёшь полный каталог библиотеки и доставишь его мисс Грейнджер.

— Кричер знает, где каталог, — проскрипел домовик. — Кричер может принести его прямо сейчас.

С хлопком исчезнув, он вернулся почти сразу, а трудом удерживая здоровенный гроссбух.

— М-да, — задумчиво высказалась Гермиона, взвесив книгу в руке,. — Недурно... Но я займусь этим потом. Пошли дальше...

В общем и целом Гарри своей новой собственностью остался доволен — правда, в качестве жилья он его не рассматривал. А вот укрытие и лаборатория для всяких сомнительных исследований здесь просто напрашивались... И именно для этого дом и предполагалось использовать.

— Если навести порядок и приспособить компьютеры — можно жить, — вынес он свой вердикт, — но лучше оставить для всякого, что не должно волновать общественность. Ну и прислугу туда нормальную хотелось бы, хотя бы домовиков, потому как одного Кричера мало, да и дурак он...

— Пока и его хватит, а там разберемся, — Учитель остановилась у машины. — Бродяга, развези всех по домам — у меня тут кое-какие дела образовались...

И она аппарировала, заставив Бродягу чихнуть и пробурчать что-то не слишком вежливое.

— Похоже, мы опять пропустим самое интересное... — вздохнула Гермиона.


* * *


Камни ничуть не изменились за двенадцать лет.

— С чего бы им меняться? — фыркнул сидевший на камне мальчишка.

— Костоправ... — Госпожа вздохнула. — Слезай уже.

— Отсюда удобнее работать, — заявил Костоправ, болтая ногами, — и к тому же мне тут больше нравится... Ты машину нашла?

— Давно уже. Правда, хватит её всего на один раз... Собственно, её потому и списали.

— Лишь бы она этот раз отработала, — Костоправ вздохнул. — Снова потратить несколько лет на поиски генератора мне как-то не хочется...

— А у меня их и нет, — Госпожа постучала пальцем по медальону. — Нет, я, конечно, могу избавиться от него и так, но Копьё Боли нам само по себе не помешает... Да и отряд неплохо бы вывести.

— Не выйдет, по крайней мере — пока, — Костоправ покачал головой. — Портал не выдержит такой нагрузки... Кстати, я говорил, что Хатовар в этой вселенной и даже в этой галактике?

— Чего?

— Именно того, — самодовольно заявил Костоправ, спрыгнув на землю. — Так что, думаю, можно будет организовать Звёздные Врата...

— Это ещё что за хрень?

— Межпланетный портал. Любовь моя, ты совсем не следишь за новинками кино? Это новый фильм Эммериха, который он выпускает в октябре...

— Фантастики мне и в жизни хватает, — фыркнула Госпожа. — Поджигай!

Генератор взревел, полыхнув многометровым огненным шлейфом, между менгирами с сухим треском вспыхнула молния, а затем оба камня окутались бледно-синим сиянием, и пространство между ними истаяло, открыв гладкую, словно залитую стеклом, равнину

— Я выставил координаты так, чтобы мы появились через несколько часов после твоего ухода, — сообщил Костоправ. — И учти, что время здесь и там теперь синхронизировалось... а портал сейчас закроется. И открыть его снова я смогу только с той стороны...

Госпожа, схватив мальчишку за шиворот, шагнула в портал.

— Кулдаун, как в игре, — вещал Костоправ, периодически прикладываясь к фляжке. — Кстати, если раскачаешься до моего уровня или хотя бы до способности реинкарнировать, имей в виду: детское тело — это не всегда здорово... Например, будь тут хотя бы пиво, меня бы уже развезло... Так вот, кулдаун тут — чуть больше двух часов, и раньше мы не вылезем при всём желании. Ну и сил на то, чтобы эти врата открыть снаружи, у меня-Криви пока впритык, о ежедневных визитах и мечтать нечего. Раз в неделю, если не две...

Госпожа, краем уха слушая болтовню Костоправа, ковырялась в медальоне. Без особого интереса и без всякого результата — тут нужен был парселтанг, которым она не владела. Нет, конечно, можно было использовать Око — но это было как-то неспортивно, а Госпожа была не настолько заинтересована в результате, чтобы добиваться его любым способом. Ничего действительно полезного кусок Волдеморта не содержал, пытался пудрить мозги, но действовал на редкость грубо и примитивно...

Впрочем, Костоправу пришлось куда хуже. Шукрат и Аркана, увидев аватару, пришли в восторг и принялись с умилёнными воплями тискать мальчишку.

— Отстаньте, Мордред вас подери! — возопил Костоправ. — Здоровенные кобылы, замуж пора, а ведёте себя, как малолетки!

— Терпи, — заметила Госпожа. — Кстати, когда через этот портал сможет пройти кто-то кроме нас?

— Через полгода в идеальном случае, — сообщил Костоправ, уже не пытающийся отцепить девчонок. — Ну или когда ты достанешь новый генератор.

— Нельзя так просто взять и купить МГД-генератор, — Госпожа встала. — Копьё тоже не протащить?

— Пока да, так что бей уже.

Копьё Боли вонзилось в медальон. Раздался треск, короткий визг — и всё...

— И никакой Белой Розы не надо, — удовлетворённо заявил Костоправ, подобрал медальон, просунул в дырку палец и попытался крутануть. — Мордред, порезался!

— Хорошо, что это был палец... — заметила Шукрат.

— А не то, на чём обычно вертят, — подхватила Аркана.

— Выпорю! Обеих!

Глава опубликована: 25.06.2021

1993. IX

— Девять и три четверти! — Гарри для наглядности воздел палец. — Нет, я всё понимаю, но, чёрт возьми, почему именно девять и три четверти?!

Дамблдор не мог не устроить подлянку — и на этот раз привлечь внимание маглорождённых к платформе девять и три четверти предстояло Учителю... А та, разумеется, тут же свалила работу на учеников. Ученики к задаче подошли творчески и затеяли бурную дискуссию о дробномерных пространствах...

— А почему бы и нет? — Гермиона пожала плечами. — Девять семьдесят пять — ни слишком много, ни слишком мало, далеко от привычного... И вообще, мне так хочется!

— Мощный довод, — согласился Гарри. — Железобетонный.

— С золотой каёмочкой и урановым сердечником, — добавила Дафна.

— Хорошо, пусть будет девять и три четверти, — кивнул Гарри. — А теперь вопрос — кто всё это будет считать?

— Компьютер, — фыркнула Гермиона. — Твой.

— Девять и три четверти! — Гарри снова воздел палец. — Гермиона, ты вообще представляешь, каково это — размерность девять и три четверти? Я что, похож на волшебника?

— Есть немного, — Гермиона прищурилась.

— Так вот, я, может быть, и напишу нужную программу, но никаким волшебством мою персоналку не превратить в «Крэй». Не та платформа, знаешь ли, для таких расчётов...

— Всем привет, — возле колонны появились братья Криви. — О чём спор?

— О мерности девять и три четверти и об аппаратной платформе для расчётов, — сообщила Дафна. — И Мордред меня побери, если я хоть что-то понимаю...

— Да они всегда на своей волне, — отмахнулся Колин. — Кстати, а почему девять и три четверти?..

Маглорождённых в этом году было трое — мальчик и две девочки. Мальчик, по мнению Гарри, имел врождённый гриффиндор головного мозга, да и девочки были довольно перспективными. Впрочем, на полноценную обработку времени не хватило — пришлось спешно грузиться на поезд и искать свободное купе...

Свободных, разумеется, не нашлось — но Колин ускакал к приятелям с Хаффлпафа, Дафна осталась со слизеринками, а Гарри, Гермиона и Луна обосновались в купе, где спал смутно знакомый мужчина потрёпанного вида.

— Ремус Люпин, — прочитала Гермиона ярлык на чемодане, — так вот где я его видела...

— Ага, на суде, — согласился Гарри, внимательно разглядывая спящего. Сомнений не осталось — именно этого человека показало ему видение. Видимо, ему предстояло сыграть серьёзную роль в их судьбе...

Оборотень в человеческой форме выглядел совершенно обыкновенно и довольно непрезентабельно — в суде он хотя бы в целой мантии был, а не много раз штопаной и залатанной...

— Я так понимаю, это наш новый преподаватель ЗОТИ, — заметила Гермиона, открыв книгу.

— Ну а кто ещё? — пожал плечами Гарри, рисовавший очередную блок-схему. — Других вакансий в Хогвартсе нет...

Поезд миля за милей приближался к Хогвартсу. Прошлась по вагонам торговка сладостями, суетились дети, спал Люпин... Всё шло своим чередом, и потому резкое торможение под пронзительный визг колёс и вопли пассажиров оказалось по-настоящему неожиданным.

Люпин подскочил, выхватил палочку и метнулся к двери.

— Кажется, близнецы добрались до стоп-крана, — заметил Гарри, удерживая свалившуюся на него Гермиону. — Странно, что так долго ждали...

— Это не они, — сообщила Луна, выглянув в окно. — Там поезд, похож на «Хогвартс-экспресс», только паровоз синий...

— Транс-Европейский экспресс, — опознала Гермиона, — вопрос в том, что он тут делает...

— Это который идёт до Токио? — уточнил Гарри. — И который наше Министерство заказывало у русских?..

— Он самый, — подтвердила Гермиона. — И может, ты всё-таки меня отпустишь?

— А зачем? Меня всё устраивает, — хмыкнул Гарри.

— Тебя — может быть, — заявила Гермиона, впрочем, не пытаясь высвободиться. — Но вот поезд с путей уберут...

Аргумент подействовал — Гарри отпустил Гермиону и выглянул в окно.

— Смотри-ка, дал задний ход, — заметил он. — И никакой магии... Хотя это как раз понятно — свидетелей тут хватает. Ничего интересного... Кроме того, как он там оказался. Ладно, думаю, минут через пятнадцать тронемся, а пока давайте, что ли, в карты сыграем...

Гарри оказался прав — где-то через четверть часа «Хогвартс-экспресс» снова тронулся. Вернувшийся в купе Люпин, бурча что-то себе под нос, снова улёгся и сообщил:

— Ошибка диспетчера, только и всего. Рано или поздно это должно было случиться...

Весь оставшийся путь проделали без приключений и даже почти без опоздания — правда, Гарри подозревал, что паровозу потребуется ремонт. Да и официальная версия по определению имеет двойное дно, так что надо будет сегодня же написать Учителю. Пусть тряхнёт Тонкс — та должна что-то знать. Хотя бы подробности, если это действительно ошибка диспетчера... А в этом Гарри сомневался. Всякое бывает, конечно, но такие совпадения нервировали. Слишком уж много всякой дичи творилось вокруг Поттера...

— Лисан аль-Гаиб, -ну вот, теперь ещё и Колин... — Ты знаешь, что случилось с «Хогвартс-экспрессом»?

— Не больше тебя, — покачал головой Гарри, — пока, по крайней мере...

Колин не поверил, но отстал.

Распределение Гарри не особо заинтересовало — никого, заслуживающего внимания, на этот раз не было, а о трёх новых гриффиндорцах пока сказать было нечего. Стандартный набор... И стандартная же директорская речь ни о чём. У Гарри даже появилась надежда, что столь же стандартным и скучным будет и весь год — в конце концов, пора бы и отдохнуть от приключений. Да и предпосылок не наблюдалось, хотя это и не показатель — год только начался. Всё ещё могло измениться... Да к тому же в прошлые разы главная хрень начиналась с Хэллоуина, и Гарри не видел никаких препятствий продолжению этой тенденции. А хотелось...

А Дамблдор, тем временем, добрался до осмысленной части выступления:

— Итак, напомнив всё необходимое, я рад представить вам нового преподавателя Защиты от Тёмных искусств — профессора Ремуса Люпина! Мистер Люпин — весьма квалифицированный специалист, и я могу подтвердить это лично, так что на этот раз мы можем не опасаться различных недоразумений... Кроме того, нас покинул профессор Кеттлберн, и преподавателем Ухода за магическими существами стал всем известный и всеми любимый Рубеус Хагрид! Также я напоминаю третьекурсникам, что им необходимо сообщить деканам, какие факультативы они выбрали, но это можно сделать и после ужина, а потому — приятного нам всем аппетита!

Гарри неторопливо ел и наблюдал за преподавательским столом. Там происходило начало интересное... А именно — Снейп и Люпин. Снейп старался не обращать на оборотня внимания, но получалось это плохо. Чувствовалась давняя и глубокая неприязнь, почти ненависть... Люпин же избегал встречаться со Снейпом взглядом и явно чувствовал себя неуютно — именно из-за Снейпа. Впрочем, если вспомнить, что Люпин был другом его отца, и Снейп был их ровесником, то можно было предположить, что отношения у них были скверные... Впрочем, это особой роли не играло. Снейп был полезен и отчасти подконтролен, Люпин же... За все эти годы Люпин так и не поинтересовался судьбой сына лучшего друга, и одно это говорило многое. Так или иначе, Ремус Люпин пока что оставался неизвестной величиной...

Пир закончился, ученики разошлись по гостиным, шумно обсуждая встречу поездов, а Гарри сочинял письмо Учителю. Что-то не так было в этой истории с экспрессом, очень сильно не так, но что именно? И дело даже не в том, что оказаться на этом пути он вообще не мог — его вполне могла пустить в обход закрытого участка... Нет, здесь что-то другое. Да и Люпин... Но о нём Гарри пока ничего не мог сказать, поэтому просто упомянул сцену за столом — а больше, собственно, писать было и не о чем.

Первое сентября оказалось весьма насыщенным...

Гарри, Гермиона и Дафна выбрали одни и те же предметы — руны, нумерологию и прорицания. Первые два были действительно нужны, третий же... Отчасти Гарри хотел проверить, как на него отреагирует Трелони, отчасти же последовал интуиции... Ну а подруги хотели знать, что из этого выйдет. Все трое были уверены, что без приключений не обойдётся

Приключения начались сразу же — в кабинет Трелони можно было попасть только по верёвочной лестнице. Сам кабинет был обставлен своеобразно и довольно безвкусно, забит пуфиками, да ещё и пропах какой-то дрянью — хорошо, если не анашой... А по виду Трелони это вполне можно было заподозрить.

Сивилла Трелони носила толстенные очки, невнятную шаль и вообще смотрелась неадекватно. И начала она с того, что объявила:

— Гарри, бедное дитя, вас ждёт смерть!

— Вне всякого сомнения, — согласился Гарри. — Как и всё живое... Но, может быть, мы всё же начнём урок?

Трелони от такого поперхнулась, не нашла, что сказать, но урок всё-таки начала.

Гарри внимательно слушал — но ничего полезного не услышал. Трелони рассуждала о «внутреннем оке», «завесе грядущего» и прочей ерунде. Смысла в этом не было ни малейшего — и не в том дело, что он не верил в пророчества. Заглянуть в будущее было, в общем, возможно, но на считанные минуты... Или же — откровение, момент, когда сознание и подсознание, синхронизировавшись, воспринимают всю Вселенную целиком, в пространстве и времени. И если первое действительно требовало дара, то второе приходило само по себе, к любому человеку и в любое время... Но к кому-то — чаще.

Луна и её вейда в этом плане были куда полезнее.

Тем не менее, послушать Сивиллу Трелони стоило. Несмотря на то, что она несла чушь... А вернее, как раз поэтому — она вполне могла проболтаться о чём-нибудь. В конце концов, это ведь она выдала то самое пророчество...

— По-моему, она просто чокнутая стрекоза! — высказался Рон по дороге на обед.

— Не совсем, — Гермиона покачала головой. — Просто её разум работает не так, как у обычных — вроде как у Луны.

— Да Лунатичка по сравнению с ней — образец здравомыслия! — возмутился Рон.

— Трудно с этим не согласится, — вздохнула Дафна. — Боюсь, что и в этом году нормальной учёбы не будет.

— Надеюсь, ты ошибаешься, — буркнула Гермиона.

Первого урока ЗОТИ все ждали с опаской, особенно второй и третий курс, компетентных преподавателей не встречавшие вообще. Естественно, что Люпин тоже не вызывал доверия...

Однако первый его урок сомнения развеял.

Отметив всех в журнале, Люпин заявил:

— Сегодня у нас практическое занятие, так что учебники вам не понадобятся. Сумки можете оставить — наглядное пособие ждёт в учительской... И не беспокойтесь, на самом деле это не опаснее тех самых пикси.

Разумеется, после этого большая часть гриффиндорцев уверилась, что их ждёт нечто инфернальное...

Ничего инфернальнее Снейпа в учительской не оказалось, а Снейп уж точно не был наглядным пособием... Тем более, что он ушёл, стоило гриффиндорцам появиться в дверях.

— Что ж, так даже лучше, — Люпин подошёл к шкафу и постучал по нему, — начнём. В этом шкафу прячется боггарт... Кстати, кто может рассказать, что это такое? Да, мисс Грейнджер?..

— Призрак, способный принимать вид самого большого страха человека, — сообщила Гермиона. — Обитает в тёмных тесных местах, часто заводится в старых домах волшебников. Не опасен для здорового человека. Есть мнение, что он состоит в родстве с дементорами.

— Довольно сомнительная гипотеза, — заметил Люпин. — Но всё верно, пять баллов Гриффиндору. Итак, как можно справиться с боггартом? Для этого используется заклинание «Риддикулус», произнося которое, следует представить боггарта в смешном виде хотя бы на миг — тогда оно придаст ему тот вид, что вы вообразили, и боггарт сбежит. Ну а теперь ваша задача — справиться с боггартом. Потренируйте заклинание, и начнём.

Всё это время Гарри обдумывал одну мысль, и в итоге решил её проверить. Только надо не лезть первым... Хотя почему бы и нет?

И Гарри шагнул вперёд. Люпин дёрнулся было встать между ним и шкафом, но опоздал — Гарри открыл дверцу и заговорил:

— Я не должен бояться. Страх — убийца разума. Страх — это малая смерть, влекущая за собой полное уничтожение. Я встречусь лицом к лицу со своим страхом. Я позволю ему пройти через меня и сквозь меня. И когда он уйдет, я обращу внутренний взор на его путь; Там, где был страх, не будет ничего. Останусь лишь я.

Несколько секунд не происходило ничего — а затем дверца с грохотом закрылась сама собой. Боггарт так и не показался...

— Гарри... — Люпин напрягся. — Что это было за заклинание?

— Литания против страха, — пожал плечами Гарри.

Кто-то — кажется, Рон — выкрикнул:

— Махди!

Урок не то, чтобы сорвался, но получился каким-то скомканным. Литанию успешно выдала Гермиона, остальные даже и не пытались, стараясь избавиться от боггарта побыстрее... В результате чего несчастный боггарт то и дело превращался в какую-то невероятную хрень.

Люпин нервничал. Гарри наслаждался безобразием. Хаос нарастал...

— Профессор, я хотел бы поговорить с вами.

— Гарри, раньше субботы ничего не получится, — Люпин отвёл глаза. — Я не уверен, что и это получится, но раньше точно не выйдет...

На следующий день Дамблдор сразу после завтрака вызвал Гарри к себе и спросил:

— Гарри, мальчик мой, зачем ты пугаешь профессора Люпина?

— Ну, пугать нас ему никто не мешает, — пожал плечами Гарри. — И чего он испугался?

— Ты удивишься, но Литании против страха. Не только вы с Гермионой решили, что она сработает... Но Ремус решил, что это какая-то секта или вовсе ковен чернокнижников, и поспешил ко мне с докладом. Надеюсь, мне удалось его успокоить... И, Гарри, профессор будет ждать тебя в субботу после занятий, но постарайся не слишком его загружать. Он всё-таки винит себя в смерти твоих родителей...

Это было едва ли не худшее, что мог сделать Дамблдор для Люпина. На поиски слабого места могли уйти многие дни... А его преподнесли на блюдечке, да ещё какое! Вина — отличный инструмент управления человеком, тем более — вина ложная... И теперь Ремус Люпин подчинится — или падёт.

Всю неделю Люпин старался не попадаться Гарри на глаза — что, в общем, было не очень сложно. Уроков на этой неделе больше не было, за обедом Гарри мог только задумчиво смотреть на него (что Люпина почему-то нервировало), а на переменах профессор просто прятался. Но бесконечно оттягивать встречу на получилось — и в субботу, забросив сумку в гостиную, Гарри отправился в учительское крыло.

— Заходи, — Люпин открыл дверь, едва Гарри остановился перед ней. — Чай будешь?

— Можно и чай, — Гарри, не спрашивая, уселся в кресло, изучая комнату.

Комната была безликой, словно гостиничный номер, и единственной. Ничто не говорило, что здесь вообще кто-то живёт... И это молчание было весьма красноречивым.

— Не знаю даже, с чего начать... — Люпин разлил чай. — Я даже не уверен, что ты меня помнишь...

— Можно начать с этого, — пожал плечами Гарри, отпивая чай. — «Лучший друг» Джеймса Поттера за одиннадцать лет ни разу не поинтересовался, как живёт его сын и жив ли он вообще, ни разу с ним не встретился... Чем не тема для светской беседы?

— Гарри, всё не так, вернее, не совсем так, — потупился Люпин. — Я присматривал за тобой по мере сил и возможностей... А с этим, прости, нередко бывало плохо.

— Профессор... Я впервые увидел вас в суде, — Гарри едва заметно поморщился, — и кстати, тогда вы не то что не подошли — даже не смотрели в мою сторону. Я узнал о вашем существовании — и о том, что у меня был крёстный, а родители погибли вовсе не в автокатастрофе — четыре года назад от Учителя. От неё, а не от вас... И когда меня лупцевали за стихийные выбросы, остановила моих родственничков она, а не вы.

— Меня не было в стране!..

— И как же вы присматривали за мной? «Внутренним оком», о котором любит болтать Трелони? — фыркнул Гарри.

Люпин молчал, уставившись в стол и механически размешивая чай.

— Знаешь, Гарри, — заговорил он, — ты во многом прав, но... Ты, похоже, не поленился выяснить, кто такой Ремус Люпин, так что должен быть в курсе моих ежемесячных неприятностей...

— Да, я знаю про вашу маленькую пушистую проблему.

— Как ты думаешь, кто-нибудь подпустил бы к тебе тёмную тварь? Ну а потом... Гарри, я не доверяю твоему опекуну и боюсь её. Ты ведь понимаешь, что «рядовая канадская волшебница» — всего лишь маска?

— Я знаю её лицо, профессор... — ну да, бессмертная чернокнижница из другого мира — уж точно не рядовая волшебница. Правда, Люпину об этом знать незачем... — И я ей доверяю.

Ведь доверие бывает только взаимовыгодным...

— Гарри, но ведь...

— Ей я доверяю, — повторил Гарри, — а вам — нет.

— Мы с твоим отцом были друзьями... И я оказался плохим другом, — слова Гарри сработали не хуже влетевшего в бункер «Томагавка». Ссутулившийся Люпин, не глядя на Гарри, продолжил:

— Действительно, что я сделал, чтобы заслужить твоё доверие?.. Я видел тебя несколько раз, но так и не решился подойти — даже зная, как к тебе относятся родственники. Да, мне не дали бы стать твоим опекуном, но я ведь мог хотя бы припугнуть Дурслей — а я этого не сделал. Я мог бы помочь Сириусу в его охоте на Петтигрю — и тогда он сейчас был бы жив и оправдан, а ты жил бы с ним... А я ведь даже не знаю, что с ним случилось, но будь он жив — уже давно дал бы знать. Я многое мог бы сделать — и ничего не сделал...

— Вы говорили, что боитесь Учителя и не доверяете ей, — Гарри отставил чашку, — но почему бы вам не встретиться с ней и не поговорить? Вы могли бы, наконец, рассеять все сомнения и определить, друг она или враг... Впрочем, это только ваш выбор, профессор. Спасибо за чай — правда, я больше люблю кофе — и до встречи в понедельник.

И ушёл, оставив Люпина наедине с совестью.

Глава опубликована: 23.07.2021

1993. X

Сентябрь закончился без приключений, что не могло не радовать. Лонгботтом вёл себя тихо, Люпин не искал ковен чернокнижников, Снейп измывался над лентяями, Дамблдор потихоньку интриговал... Всё это всех устраивало, а значит, не могло продолжаться.

Впрочем, началось всё настолько тихо и незаметно, что даже Луна Лавгуд далеко не сразу что-то заподозрила. Подумаешь, Невилл каждую неделю отправляется в Хогсмид? С подозрительными личностями не общается, по кустам не шарится, только в магазины заходит, разной мелочи купить...

Собственно, если бы Гермиона не зашла в аптеку за какой-то мелочью и не пересеклась там с Невиллом. А поскольку Гермионе интересно всё, она заглянула в список покупок...

— Тебе это что-нибудь говорит? — Гермиона протянула Гарри записку.

— Ингредиенты для зелий, — пожал плечами Гарри. — Ты решила сварить что-нибудь экзотическое?

— У Лонгботтома подсмотрела. Я сегодня заглянула в аптеку в Хогсмиде — запасы пополнить, а он тоже там был... Ну, я и подсмотрела, что он брал, и удивилась — набор очень нестандартный. Даже мне такое ни к чему...

— Может, что-то сугубо гербологическое?

— Может быть, но моя интуиция кричит, что дело нечисто, а интуиции я доверяю.

— Для начала стоит спросить Луну, не получал ли он ещё чего-нибудь, — предложил Гарри. — Если это не всё, мы ничего не узнаем...

— Спроси, — согласилась Гермиона, — а я займусь списком. И без Снейпа тут не обойтись...

Луну Гарри выловил в тот же вечер.

— Нет, Лисан аль-Гаиб, — она покачала головой. — Наоборот, он иногда отсылает ингредиенты домой. Зелья он варит, и довольно много, но они все для растений — профессор Спраут ему выделила теплицу под эксперименты, и он там возится... Мне кажется, он хочет приманить бундящую шицу.

Гарри вздохнул — Луна, как обычно, была на своей волне, и не поймёшь — это одна из её причудливых шуток или откровение... Тем более, что это могло быть и тем, и другим.

— А какие конкретно зелья он варит, не обратила внимания?

— Всякие усилители роста, лечебные, ещё довольно много гербицидов и эти, как их... девианты? Нет, не то...

— Дефолианты, — подсказал Гарри.

— Точно, — Луна выдохнула. — И много, на весь Запретный лес, конечно, не хватит, но на его ближний край — вполне может... И в теплицу он никого не пускает... Может, у него там помидоры-убийцы?

Несколько секунд Гарри на полном серьёзе рассматривал эту идею — в Хогвартсе могла случиться и не такая фигня. Тем более — в исполнении этого сдвинутого герболога...

— Думаю, нет, — решил он, — это не в его стиле, так что я лично ставлю на что-нибудь самоходное и с лианами-щупальцами. Он, по-моему, на них помешан.

— У него даже нарглы с тентаклями, — подтвердила Луна.

С зельями дело двигалось куда медленней. Дня за два Гермиона исписала немаленький свиток, досуха выжав собственную память и все доступные справочники, но этого явно было мало. Нужна была Запретная секция... или Снейп.

К Снейпу Гермиона и обратилась. Сразу после урока подошла к нему, продемонстрировала оба списка и спросила:

— Профессор, что ещё можно сварить из этого набора? Все доступные мне варианты я уже перебрала, если что-то ещё и есть, то только в Запретной секции или у вас в памяти!

Снейп посмотрел на списки. Посмотрел на Гермиону. Поднял бровь и изрёк:

— Поразительно.

В классе повисла тишина.

Снейп раскатал свиток, взял перо и быстро вписал несколько строк, задумался ненадолго, добавил ещё пару пунктов — и всё это в полной тишине.

— Эссе по этим зельям, Грейнджер, — сказал он. — И не меньше двух зелий не ниже третьего курса. Идеальных. К следующему занятию. Справитесь — получите «Превосходно», не справитесь — «Тролль» за триместр. Допуск в Запретную секцию я вам выписал.

Слизеринцы таращились на декана пустыми глазами.

— Что? — Снейп окинул аудиторию хмурым взглядом. — Я не меньше вас удивлён проблеском разума на Гриффиндоре... Свободны!

Столкнувшись в дверях с Гарри, Дафна шепнула:

— А психотерапия-то работает...

Сразу после занятий Гермиона умчалась в библиотеку и вернулась только под вечер.

— Очень интересно, — хмуро сообщила она. — Зелье, подавляющее окклюменцию — как вам такое?

— Не понимаю, зачем такое может понадобиться, — хмыкнул Гарри. — Что там ещё?

— Несколько довольно мерзких ядов, зелье подчинения, два зелья бесплодия и одно — плодовитости, совершенно жуткий гербицид, заточенный против злаков... — перечислила Гермиона. — И меня больше всего беспокоит зелье подчинения. Зелье очень интересное и очень гнусное — действует оно не сразу, но заодно вытаскивает на поверхность всю дрянь, какая только в человеке есть, и в результате чем гаже приказ, тем охотнее он будет выполнен...

— Вот дерьмо... — поёжился Джастин.

— А ещё это наркотик, — добавила Гермиона. — Тот, кто придумал это зелье, был поехавшим ублюдком, но при этом — гением... И у меня есть подозрение, для чего это нужно.

Что именно подозревала Гермиона, Гарри знал — и это наводило его самого на неожиданные мысли. Золотой глаз Учителя — Око — позволял ей очень многое, и если кто-то хотел добиться похожих результатов без него, эти зелья были бы очень кстати... Правда, этот «кто-то» должен был знать, что Око вообще существует — и вот тут-то и возникал тот самый вопрос.

Откуда Алиса Лонгботтом могла это знать? Да и она ли это? Список вопросов к Учителю пополнялся... И Гарри чувствовал, что ждать уже недолго. Недалёк тот день, когда он узнает всё... И вряд ли ему понравятся ответы.

Разумеется, задание Снейпа Гермиона выполнила без проблем. Разумеется, Снейп придирался изо всех сил, однако «Превосходно» всё-таки поставил. И даже не слишком кривился при этом... Но абсолютный шок, читавшийся на лицах слизеринцев, стоил любых профессорских гримас. Потрясена была даже Дафна, хотя она как раз и могла ожидать чего-то подобного... Но, похоже, даже она до конца не верила, что у Гермионы получится. О всех остальных и говорить нечего — для них это было чем-то за гранью реального. Даже Малфой ничего не смог ляпнуть... Не лучше дела обстояли и у гриффиндорцев — едва ли не впервые они были полностью солидарны со Слизерином.

— Вас шокирует наличие интеллекта в ваших рядах? — осведомился Снейп. — Вынужден признать — меня тоже. Я даже не рассматривал вероятность подобного явления, полагая его принципиально невозможным... А теперь потрудитесь покинуть помещение, пока я не начал снимать баллы за дебильное выражение лица — и Слизерина это тоже касается!

— Да как вообще?.. — взвыл Малфой, наконец-то сформулировав хотя бы часть мысли.

— Сорок два, мистер Малфой, и вы, кажется, меня не услышали?..

Оба факультета поспешно отступили...

Шоковое состояние у гриффиндорцев прошло только к вечеру, но Гарри проблемы факультета не волновали. Куда больше его беспокоило письмо Учителя, пришедшее только что...

«Следи за Лонгботтомом. Сообщай обо всём, если ничего не случится, поговорим на каникулах. Всё может оказаться куда хуже, чем я думала, так что будьте осторожны».

Да уж, совсем не то, что хотелось бы прочесть — но вряд ли стоило ждать чего-то другого в ответ на письмо о странностях Лонгботтома. Что ж, пожалуй стоит снова загрузиться под рутом...

Наведя порядок в куче новых файлов и убедившись, что никто не пытался влезть в систему, Гарри собрался уже выйти в сеть, когда на глаза ему попался видеоролик, сохранённый из временных файлов. Что за ролик, он, как ни странно, понятия не имел, а потому открыл...

Алиса Лонгботтом в том самом не то доспехе, не то скафандре, с надетым шлемом смотрит куда-то в сторону. Рядом с ней — кто-то ростом с ребёнка, кутающийся в множество слоёв полупрозрачной синей ткани. Рядом, словно в насмешку — великан побольше Хагрида с белыми от злобы глазами. Его сосед пониже ростом, но ещё более уродлив, неимоверно космат и грязен. В руках у него посох, ещё более гнусный, чем он сам — безумно вытянутое женское тело с искажённым немыслимой агонией лицом. Следующий — того же роста, но неимоверно худ, голова свешивается на плечо, а на шее — синюшно-багровый след от петли. Рядом с ним — человек вполне обычного роста в коричневом балахоне, из-под капюшона видно только полоску неестественно-бледной кожи и жуткую безгубую ухмылку. Здесь камера задерживается, в кадре мелькает женская рука, и Гарри, наконец, понимает, что видит воспоминания Учителя...

Тот, кто стоит рядом с коричневым, закутан в чёрное, невысок ростом и кажется арабом, но в его движениях проскальзывает что-то змеиное. Его соседка — статная женщина, чьи волосы, вуаль и платье постоянно колышутся, словно на ветру. С ней рядом — некто, чьё лицо настолько изрыто шрамами, что на нём едва можно различить глаза. Последний выглядит плохо зачарованным инферналом, да к тому же и при жизни явно не блистал красотой...

Учитель поворачивается, поднимает руку...

Запись закончилась.

Это было настолько странно, что Гарри выпал из транса и теперь сидел на кровати и бестолково хлопал глазами. Воспоминания Учителя, надо же! Да ещё и явно из тех времён, когда она была Тёмной Леди... Тут явно что-то не так. Понятно, когда он их подцепил, непонятно — зачем их скинули? Случайно? Ну да, столь опытный маг — и случайно отправляет картинку из своих воспоминаний? Это даже не смешно... Просто так, посмотреть, что получится? Вполне возможно, но уж точно не только это — в планах Учителя двойное дно всегда было необходимым минимумом... В любом случае, это надо обсудить с Гермионой — пока только с ней, а там видно будет. И хорошо бы раздобыть думосбор — всё-таки лучше показать эту сцену, чем пересказывать. Да и Гермиона могла заметить что-нибудь, что он пропустил. Но вот как его достать?..

Думосбор где-то добыла Гермиона, причём тащила она его с таким видом, что Гарри не рискнул ничего спрашивать...

— Показывай, — распорядилась она, водрузив чашу на стол.

— Смотри, — Гарри бросил серебристую нить в думосбор и отошёл в сторону.

Судя по времени, смотрела Гермиона не один раз. Да ещё и наверняка с остановками, повторами и замедлением — а возможно, и что-нибудь ещё, если артефакт это позволял.

— Да... — протянула она, оторвавшись от просмотра. — Это что-то с чем-то... Даже не знаю, что сказать — кроме того, что это вряд ли случайность. Но это и так очевидно, а вот всё остальное... Как минимум часть из них — самые настоящие личи, как в «Поземельях», а может, и все. Палочек, сам видел, ни у кого нет, хотя у Учителя, кажется, шпага была, но тут я не уверена. Судя по тому, как она себя с ними ведёт, это даже не «внутренний круг» Пожирателей, они ещё ближе... Примерно как твои апостолы, Лисан аль-Гаиб.

— Вот как... Что ж, зови остальных — не думаю что тебе придётся идти далеко. — Гарри усмехнулся. — Тем более, что Дафна может что-нибудь знать...

Дафна, заглянув в думосбор, сказала только одно:

— Это попросту невозможно. Эта магия просто не может существовать... Но я вижу её, а значит, она всё же существует.

— Это другой мир, — пожал плечами Джастин, — естественно, что и магия там другая.

— Другой мир? — хмыкнула Дафна. — Извини, но в это трудно поверить. Многие маги пытались найти какие-то следы этих миров, но без результата.

— Даже я знаю про многомировую интерпретацию квантовой механики, — заявил Джастин. — Гермиону спроси — она тебе расскажет...

— Могу как-нибудь попробовать, — отозвалась Гермиона. — Правда, это то ещё безумие... Но тут вопрос не стоит — это явно не наш мир. В нашем просто нет таких магов и нет возможности создать лича. Квиррел был одержим, а в тех книгах, что я нашла у Блэков, упоминается или гомункул, или созданное ритуалом тело — похоже, тот же гомункул, только с индивидуальной подгонкой. Это вообще считается невозможным... Вот только это всё нам ничего не даёт — кроме того, что Эверетт прав, разумеется. Придётся спрашивать её саму — то есть, ждать каникул, да ещё и после медосмотра... А теории строить мы можем долго и бесполезно — у нас слишком мало данных. Думаю, на этом пока можно закончить... Луна, вылезай!

Луна оторвалась от думосбора, потёрла лоб и сообщила:

— У них взяли их имена. Взяли и забрали себе, и они хотят их вернуть, но не все. И Алиса — на самом деле из Зазеркалья.

— Вот как... — протянул Гарри. — Чего-то подобного я и ожидал. Что же, отложим это — но вопросов у меня теперь ещё больше.

И снова ничего не происходит — школьная жизнь течёт настолько спокойно, что любому ясно: это долго не продлится...

Внешне всё выглядело совершенно обыкновенно и нормально, но.... Что-то изменилось в Хогвартсе, и это чувствовали все. И Гарри совершенно не удивился, когда к нему подошёл на перемене Теодор Нотт и сказал:

— Есть разговор, Поттер.

— Где и когда?

— После уроков. Встретимся у озера, благо, погода позволяет. И приходи один.

— Хорошо.

— Я же сказал: приходи один...

Гарри оторвался от созерцания тёмной, почти чёрной воды с редкими рыжими искрами опавших листьев, взглянул на Нотта и ответил:

— Точно также ты мог бы потребовать, чтобы я оставил свою тень, Теодор Нотт.

— Слушай, я не знаю, какие там у тебя с ними отношения, да и это не моё дело... — Нотт покосился на застывшую за спиной Поттера Сьюзен. — Просто, знаешь, слухи ходят разные...

— Если ты хочешь рассказать мне о слухах, то напрасно тратишь время, — Гарри вернулся к прерванному занятию.

— Поттер, я серьёзно — из-за этих слухов я и пришёл. И не только из-за этих... Что ты знаешь о наших внутренних раскладах?

— Абсолютное большинство — чистокровные, есть несколько полукровок. Чистокровные процентов на восемьдесят — дегенераты, верующие в своё превосходство, чьи родители кое-как откупились от суда после падения Волдеморта. Других стабильных фракций нет, но внутренняя грызня идёт постоянно.

— В общем, да, — согласился Нотт. — И вот среди них недавно наметилось какое-то непонятное шевеление. Я попытался разузнать, в чём дело, и выяснил очень странные вещи... Во-первых, Алиса Лонгботтом. Она уже несколько раз намекала, что Тёмный Лорд может возродиться, как она сказала: «Как только найдётся кто-то, кто считает себя достаточно преданным и достаточно обделённым». Во-вторых, ходят слухи о каких-то странных снах... Тут я толком ничего не знаю — сам понимаешь, родители о таком не распространяются, а из наших никто ничего такого не видел. Причём слухи упорные — похоже, это не просто кошмары...

— Мне давно известно, что Алиса Лонгботтом играет в странные игры, но твой рассказ заставляет под новым углом взглянуть на... некоторые моменты, — отозвался Гарри. — Но, полагаю, это не всё, что ты хотел рассказать.

— Ты прав. Видишь ли, многие уже поняли, что ты тоже ведёшь свою игру... И некоторые хотят к ней присоединиться.

— Например, ты, — Гарри не спрашивал.

— Например, я... Лисан аль-Гаиб. Ты можешь сказать, что у тебя уже есть сёстры Гринграсс, но, как я вижу, это твои ближайшие сподвижники, их не пошлёшь на любое дело... На Слизерине многие ждут возвращения Тёмного Лорда — со страхом или предвкушением, но никто не хочет замечать, что мир изменился и в нём властвуют новые силы. И я хочу быть на стороне той силы, в победе которой у меня меньше сомнений, Лисан аль-Гаиб...

— Любопытная формулировка... Что ж, я приму твою клятву — но в чём ты клянёшься в Самайн, Теодор Нотт?

— В верности, Гарри Поттер.

— Ты о чём с этим слизеринцем разговаривал?! — подскочил Рон, стоило Гарри появиться в гостиной. — И не отпирайся, тебя Колин видел! И снял!

— Миньон мой, а кто, собственно, ты такой, чтобы требовать от своего хозяина отчёта? — приподнял бровь Гарри.

— Я-то думал, мы друзья, а ты!..

— Рон, на моего друга ты пока что не тянешь, о чём я тебе говорил уже не один раз. Больше того — сейчас ты перечеркнул если не все свои усилия, то большую их часть, и твои шансы стать моим другом резко уменьшились. Подумай об этом… Колин, — Гарри отвернулся от покрасневшего Рона, — не покажешь, что ты снял?

— Конечно! — Колин выложил на стол веер снимков.

— Так…

Неподвижная чёрная вода. Серое небо. Тёмная стена леса. Редкие искры золота, рассыпанные по черноте, рыжие проблески и зелёные тени среди голых ветвей, три неясных человеческих силуэта на дальнем берегу...

— Колин Криви, — Гарри отложил фотографию. — В следующее воскресенье в Бирмингеме будет выставка фотографов любителей. Кое-кто из нашего клуба туда давно записался, но и сейчас ещё не поздно, так что отправь туда этот снимок…

— Да я уже записался, — отмахнулся Колин, — и даже несколько штук приготовил, но ты прав, это лучше всего, только как его назвать?

— Что такое осень?..

Глава опубликована: 21.08.2021

1993. XI

Ноябрь начался даже слишком спокойно. Ничего нового... Но лишь на первый взгляд.

Внимательный наблюдатель мог бы заметить, что привычный расклад сил в Хогвартсе меняется, и противостояние Гриффиндора и Слизерина начинает размываться другим, пока ещё непонятным... Новая сила складывалась вокруг Гарри Поттера и четверых его ближайших друзей, за которыми стояла Доротея Сен-Жак, и Дамблдор всё ещё не понимал её целей. Для чего всё это? Чего она желает, к чему стремится? В самой сложной паутине интриг всегда есть цель, к которой стремится интригующий, и обычно не так уж сложно её понять — тем более, с его опытом... Но цель Доротеи оставалась непостижимой — а значит, либо она лежала далеко за пределами его представлений, либо же планы Доротеи простирались на сотни, если не тысячи лет...И то, и другое было бы одинаково плохо.


* * *


Гарри Поттер с удовольствием наблюдал за потихоньку нарастающим расколом на Слизерине. Раскол пока лишь обозначился — но и это уже немало...

— Первый-второй курс почти поголовно смотрят в рот Малфою, — рассказывала Дафна, усевшись на парте, — Асти — едва ли не единственное исключение. А вот дальше всё совсем не так радужно для нашего принца... Кого-то его бредни просто достали за два года, кто-то успел застать войну, кто-то его просто не воспринимает всерьёз — а вот это, кстати, очень зря. Он дурак, но, к несчастью, вовсе не тупица... Все эти люди особой активности не проявляли — согласись, противостояние с Малфоем явно не тянет на что-то серьёзное, пока, по крайней мере. Но стоило дать им общую идею — и они заинтересовались... А дальше уже дело времени и ловкого языка. Героям — подвиг, подонкам — повод...

— Что ж, неплохо, — оценил Гарри, сидевший за учительским столом. — Про сны что-нибудь выяснила?

— Ничего нового, — Дафна покачала головой. — Но они, похоже, снятся всем Пожирателям и только им. Я подозреваю, что снится им их хозяин, но это, сам понимаешь, просто мои домыслы...

— Их метка показывает им то, чего они хотят не увидеть, — неожиданно сообщила Луна, разлёгшаяся на подоконнике. — Они думают, что откупились, но на самом деле даже цену не спросили... Потому что они видят только три Луны.

— Вроде я марку не лизал... — протянул Джастин. — А меня штырит... Луна, ты кто вообще?

— Мы шелком лун, как ризами, одеты,

Нам ведом день немеркнущих ночей,

Полночных Солнц к себе нас манят светы, — продекламировала в ответ Луна и смачно вгрызлась в большую ярко-оранжевую хурму.

— Я всё равно нихрена не понимаю, — констатировал Джастин. — Но это всё равно круто...

Лонгботтом как будто ничего не делал — но это-то и настораживало. Луна потратила неделю на тщательное наблюдение, даже пару раз напросилась в теплицу — на поиски очередной немыслимой твари, разумеется... Но ничего подозрительного не увидела — по крайней мере, чего-то, что можно было бы предъявить преподавателям. Но вот её собственные подозрения Гарри выслушал внимательно...

— В нём есть гниль, и она снаружи, а не внутри, — сообщила Луна, — и у него вороньи перья в голове. Он ими пишет и всем раздаёт, и некоторые тоже начинают ими писать...

Звучало это, как обычно, бессмысленно — но не для Гарри. Вороньи перья, которые раздаёт Лонгботтом... Тихо вербует сторонников, но зачем? Чего он добивается? Гниль снаружи — тоже понятно, влияние матери, кем бы она ни была. Непонятно, почему перья именно вороньи — но причудливые ассоциативные цепочки Луны всегда шли самыми невероятными путями, и понять их удавалось далеко не сразу, если вообще удавалось...

— Вороньи перья, значит... — протянул Гарри. — Луна, скажи честно: ты сможешь убить?

— Боюсь, что да, — прошелестела Луна.

— Надеюсь, что это так и останется теоретическим вопросом, — вздохнул Гарри. Сам он не желал никого убивать, но чувствовал: если понадобится — спокойно и убьёт, и прикажет убить... или умереть.

— Что ж, продолжаем наблюдать, — подвела итог Гермиона. — Кстати, Джастин, нам нужна консультация твоего отца.

— Не проблема, даже скидка будет, — пожал плечами Джастин. — Телефон и адрес у вас есть, звоните, пишите... Там у вас соседи ещё не вымерли от зависти?

— Почти всем плевать, — отмахнулась Гермиона. — Конечно, есть несколько человек, которым прижгло задницу от зависти... Но они это заслужили, причём давно. Особенно наша школьная «королева»... Впрочем, ну их к дьяволу. Пора расходиться...

А на следующий день Рон за завтраком подсел к Гарри и сообщил:

— Берта Джоркинс окончательно рехнулась!

— Возможно, я оценил бы эту новость по достоинству, — заметил Гарри, — если бы знал предысторию...

— Ну... Берта Джоркинс — это Берта Джоркинс, — Рон пожал плечами, — она работает в Министерстве, в отделе международного сотрудничества. И она страшная дура, да к тому же болтливая и всюду суёт нос.

— Ясно. И что с ней случилось, а главное, почему меня это должно интересовать?

— Должно ли это тебя интересовать, я не знаю, — признал Рон. — Тебе виднее. А случилось то, что она начала во всём путаться, может застыть на месте или начинает нести чушь... Папу обозвала Томасом, представляешь? Он так удивился, что мне написал.

— А с чего всё началось? — неожиданно спросила Гермиона.

— Не знаю, но могу спросить, — ответил Рон. — А это важно?

— Пока не знаю, — Гермиона пожала плечами. — Может быть. А может быть, и нет... Так что спрашивай.

Гарри насторожился. Само по себе помешательство мелкой сошки из Министерства на сенсацию не тянуло, но на фоне недавней ликвидации Амбридж настораживало... А то, что это заинтересовало Гермиону, настораживало вдвойне. Спрашивать её, конечно, пока не имело смысла, а завтра сама расскажет, до чего додумалась... Но что-то её зацепило...

Новость о помешательстве Берты Джоркинс быстро разошлась по Хогвартсу, но особого интереса не вызвала — мало кто её знал, а те, кто знал, давно ждали чего-нибудь подобного. Не будь она единственной новостью, на неё и вовсе не обратили бы внимания... И никто даже и не вспомнил про Амбридж. Кажется, единственным, кто этим заинтересовался, был Лонгботтом — и это тоже было подозрительно. Знал ли он что-нибудь? Не исключено...

Но вот уж кому совершенно не следует знать, что нашёл Гарри, так это ему.

За ужином Рон снова уселся рядом с Гарри и сообщил:

— Папа пишет, что она должна была зайти вечером к мистеру Краучу домой и отдать какие-то бумаги. Когда она уходила, всё было, как обычно, а утром она уже была окончательно поехавшая. Говорят, мистера Крауча она и вовсе не замечает, но вообще-то, я не думаю, что они часто встречаются...

— Спасибо, Рон, — кивнула Гермиона, — именно этого мне и не хватало. Передай отцу, чтобы он, по возможности, за ней присматривал — всё это может плохо кончится.

Рон немедленно надулся, словно ему проручили особо важное задание... И, что самое интересное, в итоге могло так и оказаться.

— Гарри, надо поговорить, — шепнула Гермиона, поймала взгляд Дафны, кивнула и отвернулась.

Значит, выводы сделаны... И почему-то Гарри уверен — они ему не понравятся.

— Это «Обливиэйт», — сообщила Гермиона, заперев дверь и наложив на неё чары. — Мощный, но очень грубый и поспешный. Работал явно не профессионал...

— И это, очевидно, был Крауч, — заключила Дафна. — Но тут возникает один вопрос...

— Зачем?

— Именно, — Гарри снял очки и принялся массировать глаза. — Память не стирают просто так, тем более, не делают это в спешке. Если это действительно был Крауч...

— А это он — реакция уж очень характерная, — Гермиона прошлась по классу и остановилась у окна. — А я не знаю Крауча и потому не представляю, какой у него мог быть мотив. Дафна, ты с ним знакома?

— Аккуратист, педант и карьерист, — отозвалась Гринграсс. — Эмоций не проявляет и, по-моему, вообще на это не способен. Властолюбив и беспринципен, испытывал и испытывает болезненную привязанность к жене, хотя она умерла лет десять назад.

— Не самый приятный человек, — заметил Джастин, — но стирать память?.. Может, он на самом деле маньяк, а она его застукала?

— Маньяк просто убил бы и избавился от трупа, благо, магу это куда проще, чем маглу. Но ты прав в одном, — Гарри снова надел очки, — она его застукала. За чем? Есть идеи?

— С любовницей? — предположил Джастин.

— Вот уж точно нет, — Дафна покачала головой. — Даже если бы у него был роман с замужней женщиной, он бы так не поступил — оно того не стоит. Хватило бы пригрозить увольнением... И если бы это был любовник — ничего бы не поменялось. Все знают, что Берта Джоркинс — болтливая дура, и даже если бы она проболталась, ей бы мало кто поверил. Нет, это что-то куда серьезнее...

— Может, его сын не умер в Азкабане, а сбежал, как граф Монте-Кристо, и прячется у отца?

— Луна, ты в курсе, что у тебя больная фантазия?..

— Конечно, у меня даже справка есть, — безмятежно заявила Луна.

— Луна... — протянул Гарри. — Впрочем, хоть это и маловероятно, но отбрасывать эту версию окончательно я бы не стал — идиотизм магов нам всем известен... Но давайте всё-таки будем реалистами.

— И потребуем невозможного, — встряла Луна.

— Примем, что Берта увидела нечто, способное скомпрометировать Крауча, за что и поплатилась, — подвёл итог Гарри. — Что именно — значения пока не имеет, но выяснить это крайне желательно... И держаться от него подальше, благо, не так это и сложно — никаких дел у нас к нему нет. Учителю я сам напишу, причём сегодня же — не нравится мне всё это...

Учитель ответила не сразу, но потребовала подробностей о Слизерине. Гарри прочитал, хмыкнул и отправился на поиски Дафны — Нотту он не настолько доверял...

Дафна обнаружилась на галерее, с которой созерцала суету первокурсников во дворе — день был на удивление ясным и не слишком холодным.

— Хочешь знать, что творится на Слизерине, Лисан аль-Гаиб? — спросила она. — Пока всё по-старому. Никто пока ничего не заметил... Но начинают чувствовать. И скоро увидят — когда Слизерин будет расколот. И знаешь, что самое странное? Нашего декана это вполне устраивает... В прошлый раз я не стала этого говорить — не была уверена, но теперь могу сказать точно.

— Учитель взяла Снейпа за горло и вынула из петли, — усмехнулся Гарри. — Естественно, он нам мешать не станет.

— Хорошо сказано, я запомню, — Дафна прикрыла глаза. — Кстати, приглядись внимательнее к Люпину — он явно не в себе.

— Вообще-то, я его демонстративно игнорирую, — заметил Гарри. — И мне как раз и надо, чтобы он был не в себе. Кстати, в чём это проявляется?

— Ну, я бы сказала, что это угрызения совести... Но кажется, там есть что-то ещё. Как будто он сам не понимает, что чувствует.

— Ну, примерно этого я и добиваюсь, — ответил Гарри. — Надеюсь, до каникул это всё доведёт его до обращения к Учителю... И нам пора на урок.

К разговору о Слизерине вернулись спустя неделю, когда раскол на факультете стал виден невооружённым глазом. Собрались в очередном пустом классе — и на сей раз выбирала Луна. Немного паранойи в серьёзных делах не повредит, а полнейшая непредсказуемость Луны позволяла не опасаться обнаружения...

— Итак? — Гарри трансфигурировал стул в пафосное кресло, уселся и кивнул.

— Тренируешься при любом удобном случае? — хмыкнула Дафна. — Ладно, слушайте. Слизеринцы любят заговоры не меньше баронов Ализона, но сейчас все мелкие группировки рассосались...

— Прости, что перебиваю, но кто такие бароны Ализона?

— М-м... Я завтра утром тебе дам книги — сам прочитаешь. Так вот, сейчас у нас два лагеря — сторонники и противники Гарри Поттера. Но ни те, ни другие не монолитны — только вот я это понимаю, а Малфой — нет. Кто-то вообразил, что ты — новый Тёмный лорд и желает выслужиться, кто-то надеется заинтересовать меня, кому-то плевать, за что, лишь бы против Малфоя и его дружков... Но для некоторых ты действительно Махди. Эти подчинятся твоим приказам, не задумываясь.

Дафна назвала имена, и Гарри, выслушав её, кивнул — немного, но в нужном месте и в нужное время они смогут очень многое...

— И ещё одно, — продолжила Дафна. — Малфой не делает ничего, чтобы изменить своих сторонников, мы же постепенно затягиваем тех, кто пришёл просто так. Это займёт много времени, но постепенно все они будут преданы тебе, Лисан аль-Гаиб. Вряд ли ты найдешь среди них федайкина, но... Эти люди будут служить тебе — как обычные люди.

— Большинство людей в мире — обычные, — пожал плечами Гарри. — Сейчас меня больше интересует Малфой. Следи за ним внимательно... И не стесняйся действовать, если он выйдет за рамки.

— Будет сделано, — невозмутимо ответила Дафна.

Гермиона поёжилась — уж слишком спокойно говорила Дафна. Впрочем... Сама Гермиона Грейнджер к мысли об убийстве относилась без былого отвращения. Она не имела желания убивать — но чувствовала, что при необходимости убьёт без колебаний... А Сьюзен и вовсе не задумается ни на миг — одно слово Гарри, и она бросится в бой, даже если это будет самоубийством.

Лисан аль-Гаиб. Махди. Мессия — и его апостолы. Может быть, кто-то и считал это шуткой — но для них шутки кончились, не начавшись. Для неё — в тот миг, когда она впервые заговорила с ним в лавке Олливандера...

Раскол на Слизерине рос медленно, но неотвратимо — но вмешательство там не требовалось. Ничего нового про Крауча слышно не было, хотя Рон продолжал исправно снабжать министерскими сплетнями. Лонгботтом продолжал работать, и число его сторонников росло — но очень медленно, правда, он явно никуда не спешил. В мире тоже не происходило ничего, заслуживающего внимания... И Гарри решил уделить внимание Джинни Уизли — ресурсами не разбрасываются, а это не абсолютно бесполезный Перси и не близнецы, слишком занятые своими идиотскими шутками. Ну а наблюдать из-за книги удобно, так что можно будет совместить полезное с приятным — плохую книгу Дафна не посоветует...

Правда, что книг будет несколько, Гарри не ожидал. И солидная стопка, которую Дафна движением палочки водрузила на стол, заставила его хмыкнуть.

— Нортон? Знаю, — сказал он, взяв верхнюю книгу. — «Королева Солнца» была хороша...

— Это не хуже, я тебя уверяю, — сообщила Дафна.

Магловскую фантастику, а особенно фэнтези, Гарри весьма уважал по трём причинам. Во-первых, маглы, будучи не в курсе существования магии, придумывали её сами — и частенько выдавали редкостный бред, который вообще не мог бы работать... Но веселил знающего человека. Во-вторых, по той же самой причине писателям иной раз приходили в голову такие идеи, до которых не додумался бы ни один маг, но которые работали... Ну а в-третьих, у них был стиль — и Гарри не стеснялся таскать из книг идеи для антуража и собственного стиля. Почему бы и нет?..

Но «Колдовской мир» наводил на другие мысли. Чародейки, тщательно скрывающие свои имена, потому что они обладали могуществом... Луна, не об этом ли ты думала, давая Имена? Nomen est omen, а в магии это верно вдвойне, и можно лишь догадываться, какой силой обладают их собственные имена — недаром же Волдеморт так тщательно скрывал свое имя, да и прозвище лишний раз не повторял и не позволял другим.

Гарри отвлёкся от книги, искоса глядя на Джинни Уизли. Та занималась уроками, но при этом не упускала случая бросить задумчивый взгляд на Гарри. Не прошлогодний сталкинг, но...

Говоря честно, следовало признать — он сглупил. Надо было с самого начала взять младшую Уизли под полноценное наблюдение — тогда сейчас уже можно было бы разобраться, что творится у неё в голове. Впрочем, ничего необратимого не случилось — правда, жаль потерянного времени... Но тут уж ничего не изменишь. Итак, Джинни... Стала довольно скрытной, налегла на учёбу, с братьями общается заметно меньше чем в прошлом году, особенно с Персивалем — но как раз это неудивительно: после прошлогодней выходки, стоившей ему значка, Гриффиндор его игнорирует в полном составе. С самим Гарри держится нейтрально, однако старается не контактировать и явно испытывает крайне сложные и сильные эмоции. Регулярно переписывается с родителями... Вот, пожалуй, и всё, что можно получить, просто наблюдая. Теперь нужен контакт — и будет лучше намекнуть Джинни, что он готов её выслушать. Её реакция даст немало пищи для размышлений в любом случае, а уж если намёк будет понят, разом решится целая пачка вопросов.

И Гарри, подловив момент, поймал взгляд Джинни и, глядя ей в глаза, кивнул. Джини залилась краской, вскочила, захлопнув учебник, и бросилась прочь, но на лестнице на секунду замерла, сама поймала взгляд Поттера, сорвалась с места и скрылась в общежитии девочек.

— Хм... — Гарри снял очки, протёр и вернул на место. — Контакт, во всяком случае, есть. Конечно, остаются определённые сомнения... Но их разрешит только практика. Подождём...

Ждать пришлось недолго — до следующего вечера. Джинни подловила его в коридоре, выбрав момент, когда поблизости никого не оказалось, встала, вцепившись в свою мантию, и заговорила:

— Гарри... Мне надо с тобой поговорить, но... Понимаешь, это слишком серьёзно, я не могу вот так... Ну... Гарри, я должна подготовиться, и ещё с мамой поговорить... Потому что это для меня очень важно!..

— Ничего страшного, — пожал плечами Гарри. — Я выслушаю тебя, когда будешь готова — не спеши и не пытайся переступить через себя. Правда, я сам, возможно, не смогу помочь — но сможет Учитель...

Джинни отчаянно замотала головой, покраснела и выдохнула:

— Нет! Это совсем не то!.. Это только по нас двоих... То есть, я не про то, что ты подумал... Я не набиваюсь, просто... Давай поговорим после каникул!..

— Договорились, — кивнул Гарри. Спешить ему было некуда, а посмотреть, до чего может накрутить себя Джинни, было любопытно. Ну а если что-то пойдёт не так — можно будет использовать Глас и приказать ей забыть их разговор... Или даже подчинить её себе — подчинить полностью, даже глубже, чем Сьюзен, так, как служит Учителю Бродяга.

Взять.

Гарри знал, что сможет это сделать — и не видел в этом ничего плохого…

Глава опубликована: 16.09.2021

1993. XII

Слизерин напоминал реактор, из которого один за другим выдвигают управляющие стержни.

Правда, на самом Слизерине это утверждение Луны могли оценить только два человека — но оно было совершено верным. Снаружи факультет казался по-прежнему единым и монолитным, но внутри... Раскол уже созрел и готов был проявиться в любой момент. Реактор был в считанных секундах от взрыва...

Но ускорять процесс Гарри Поттер не собирался. Нужно было время, чтобы его последователи на Слизерине осознали себя не просто противниками Малфоя — а для этого должна пролиться кровь... Возможно даже — буквально.

Кровь пролилась в начале декабря — из носа Малфоя, который вздумал поразглагольствовать об «уроде со шрамом» и получил в спину ватноножное от Трейси Дэвис. Приложившись холёной физиономией о стол, Драко разбил нос и губы — ничего серьёзного, несколько минут работы Помфри... Но сам факт!

Проблему усугубляло то, что Малфой не понял, кто его проклял, обвинял гриффиндорцев — вот только никаких гриффиндорцев поблизости не было. Малфой не сдавался, но факты переупрямить не получалось, тем более, что даже Снейп был не на его стороне. Снейп не любил гриффиндорцев, но идиотов он не любил ещё больше, а уж обнаружив таковых на собственном факультете, приходил в ярость...

Гарри, разумеется, был в курсе всей этой истории и внимательно за ней следил — Дафна регулярно доставляла новости, снабжая их своими комментариями. Новости радовали — Слизерин раскололся окончательно. И по такому случаю на очередное собрание Дафна притащила Трейси Дэвис, с которой всё и началось...

Трейси обладала совершенно обыкновенной внешностью, разве что ростом чуть выше ровесниц — но из-под неровной русой чёлки на мир смотрела чистая, неукротимая, холодная ненависть.

— Лисан аль-Гаиб...

— Ты торопишься преклонить колено передо мной, Дэвис, — бросил Гарри. — Обратной дороги у тебя нет... Но пока ещё ты можешь остановиться.

— Могу, — согласилась Трейси, — но не хочу.

— Чего же ты хочешь?

— Я? Хочу отплатить всем этим чванливым ублюдкам. Я, видишь ли, полукровка из небогатой семьи — не Уизли, конечно, но ничего впечатляющего. Древностью рода тоже не блещем — то ли конец семнадцатого века, то ли начало восемнадцатого... И, сам понимаешь, за человека меня считать не изволят — не знаю, было бы хуже, будь я маглорождённой — по крайней мере, тогда не тявкали бы про «предателей крови»... Но с этого всё только началось. Знаешь... Сначала мне было плевать, с кем, лишь бы против Малфоя. А потом я услышала, как Дафна называет тебя мессией... И тогда мне это показалось дурацкой шуткой. Но потом, когда я стала наблюдать за тобой... Ты действительно мессия, Махди, Избранный — назови, как хочешь, суть не меняется. Ты пришёл, чтобы изменить наш мир, и даже если он будет уничтожен — это всё равно лучше того убожества, что есть сейчас...

— Вот как... — протянул Гарри. — Понимаю и одобряю, пусть и не полностью. Но что-то ты будешь делать, если вернувшийся Тёмный лорд или, к примеру, Лонгботтом бросит к твоим ногам труп Малфоя?

— Поблагодарю и пойду дальше, — Трейси неожиданно улыбнулась. — Я ведь хочу, чтобы таких Малфоев вообще не было, а на это способен только ты.

Никакой фальши в её словах Гарри не чувствовал — больше того, её не чувствовала и Луна, в ответ на его взгляд опустившая веки.

Что ж, доверять ей полностью никто не собирается — но она на его стороне, и доверие может заслужить...

— Ну что ж, Трейси Дэвис, твоя служба принята — но всё же подожди клясться. Мне не нужны марионетки, как самозваному лорду — мои последователи должны понимать, на что они идут. Поклянёшься — обратного пути не будет...

— Я, Трейси, дочь Уинстона из рода Дэвис, клянусь тебе, Гарри Поттер, верно служить и исполнять твою волю и предаюсь под твою защиту, и да будут тому свидетелями моя честь и моя магия, и да поможет мне Бог!

— Да будет так! — торжественно ответил Гарри, воздев палочку, а затем, усевшись на парту, спросил:

— Тебе так необходим этот средневековый пафос?

— Не знаю, — Трейси забралась на соседнюю парту. — Оно само так получилось, честно. Я хотела предложить тебе любую помощь на Слизерине, какую смогу, а выдала вот это — просто почувствовала, что так надо. Так что я теперь твой вассал...

— И я тебе, как вассалу, велю — иди в гостиную, а то до отбоя не успеешь, — Гарри слез с парты, — а от Снейпа я тебя точно не спасу. Да и нам пора...

Гарри и Гермиона вышли из класса последними, и Гермиона тихо поинтересовалась:

— Гарри... Тебе не кажется, что это уже многовато будет?..

— Я рассчитываю на твою помощь с ними, — хмыкнул Гарри, — и к тому же, ты выше всех классификаций.

— То-то же...

Раскол на Слизерине не смогли не заметить даже самые отпетые гриффиндорцы. Правда, достоверных сведений не было даже у преподавателей, но слухи ходили... И Гарри не слишком удивился, когда его отловили в коридоре близнецы Уизли и заявили:

— О великий...

— И ужасный...

— Гарри...

— Поттер!

— Мы...

— Преклоняемся...

— Перед...

— Твоей...

— Шалостью!

— Одно...

— Твоё...

— Имя...

— Повергло...

— Слизерин...

— В хаос!

— Ни мы...

— Ни легендарные...

— Не смели...

— Мечтать...

— О таком!

— Что ещё за мародёры? — прервал их Гарри. — И хватит идиотничать!

Близнецы переглянулись, почесали в затылке, после чего Фред ответил:

— Мародёры — наши предшественники, учившиеся здесь во времена твоих родителей. Мы не раз встречали их следы и даже пользуемся кое-какими наработками, но главное... Главное мы тебе покажем, если ты скажешь, как вы с Гермионой нас различаете.

— Мелкие детали внешности и поведения, — близнецы определённо продешевили — никакого секрета Гарри из этого делать не собирался, — хотя, насколько я вижу, вам, в общем, почти безразлично, кто из вас кто.

— Вот она, спихология-то, — Джордж напустил на себя возвышенный вид. — Верно я говорю, брат Дред?

— Верно, брат Фродж, — согласился Фред. — Но мы — ребята честные. Если уж мы...

— Что-нибудь пообещаем...

— Мы это...

— Всегда делаем!

Близнецы оттащили Гарри к окну, выложили на подоконник лист пергамента, Джордж коснулся его палочкой и произнёс:

— Торжественно клянусь, что замышляю шалость и только шалость!

Пергамент оказался интерактивным планом Хогвартса... Причём сделанным в те времена, когда даже маглы такое считали фантастикой. Да и сейчас немного компьютеров, способных на такое...

— Говоришь, однокашники моего отца? — спросил Гарри. — Эти Мародёры были чёртовыми гениями, опередившими время лет на двадцать...

— У маглов тоже такого нет?

— Пока нет, но кое-какие наброски уже делаются, — Гарри поправил очки. — До серьёзного результата ещё лет десять... Но главный вопрос не в этом, а в подписи. Сохатый, Бродяга, Лунатик и Хвост... А у моего отца было трое друзей — Сириус Блэк, Ремус Люпин и Питер Петтигрю. И Ремус Люпин носил прозвище Лунатик...

— Так Мародёры...

— Твой...

— Отец...

— И его...

— Друзья?!

— Это...

— Самая...

— Лучшая...

— Шалость! — возопили близнецы.

Гарри поморщился — манера Уизли говорить по очереди изрядно раздражала... Но могло быть и хуже. Говори они не по очереди, а хором с небольшой рассинхронизацией — и головная боль собеседнику обеспечена. Подбросить, что ли, идею — только надо будет Непреложный обет не разговаривать так с ним стребовать...

А близнецы продолжили:

— Будет...

— Справедливо...

— Если мы...

— Отдадим...

— Карту...

— Тебе!

— Нам она не особенно и нужна, мы её наизусть помним, — продолжил Фред, — а это всё-таки работа твоего отца. Мы сами её как-то у Филча изъяли...

— Экспроприация экспроприаторов, — торжественно пояснил Джордж. — Он держал её в ящике с пометкой «особо опасно», так что, похоже, что-то подозревал, но открыть не мог. Мы и сами не сразу сообразили, как она работает, а ведь мы гении.

— Занятно... — протянул Гарри. — И как она выключается?

— Скажи «Шалость удалась», — объяснил Фред. — А если попытаться её открыть неправильным паролем, она начнёт ругаться.

— Ну, спасибо, — Гарри сложил карту и протянул руку Фреду. — Не знаю пока, что именно, но что-нибудь я с её помощью устрою.

— Речь...

— Не мальчика...

— Но мужа!

И близнецы ускакали с инфернальными завываниями, в которых с трудом опознавалось «Show must go on»...

Кофеварка тихо булькала, Гарри потягивал кофе и листал учебник артефакторики, пытаясь разобраться в работе карты.

Карта была аналоговой, но по сложности не уступала некоторым профессиональным компьютерам. Судя по всему, либо Поттер, либо Блэк, а может, и оба, были настоящими гениями. Даже если они использовали готовые решения — а кое-где явно так и было — просто увязать всё это друг с другом было делом непростым... Определённо, в ком-то из этой парочки пропал схемотехник.

Вторую половину Мародёров Гарри не рассматривал — Петтигрю был бесполезнее Рона Уизли, а Люпин был гениален только в угрызениях совести.

Себя Гарри считал, причём вполне заслуженно, хоть и не гением, но человеком талантливым... Но сейчас ему банально не хватало знаний. И потому Гарри пил кофе и читал учебник — тут и Гермионе не к чему было придраться, даже если бы она и собиралась. Но Гермиона сидела напротив и занималась тем же самым — пила кофе и читала учебник. Правда, по нумерологии, но зато за пятый курс — третий она уже сдала и теперь собиралась сдать сразу за четвёртый и пятый, в если получится, то и за шестой. И больше на уроках нумерологии не появляться... А ещё лучше — напроситься к профессору Вектор на индивидуальное обучение.

Гарри на такое пока не замахивался, добивал четвёртый курс нумерологии и древних рун — в артефакторике без этого никак... Да и просто интересно.

— Гарри, ты заметил, как странно на тебя смотрел профессор Люпин? — неожиданно спросила Лаванда.

— Ничего странного, он всегда так смотрит, — пожал плечами Гарри. — Видимо, так он полнее наслаждается угрызениями совести.

— Э-э...

— Поверь, у его совести очень сложные отношения с ним и со мной.

— Любовный треугольник, — вставила Гермиона. — Даже, пожалуй, с элементами БДСМ.

— Это как?

Гермиона закрыла учебник, пересела на диван к Лаванде и принялась рассказывать — почти шёпотом, так, что её слышала только сама Лаванда... Которая при этом краснела, закатывала глаза и вздыхала. Джинни и Парвати посмотрели на неё, переглянулись и хором припечатали:

— Извращенка!

— А что, вы знаете, про что они? — неосторожно спросил Дин Томас.

— Дин... — зловеще протянула Парвати.

Дин всё понял и заткнулся. Больше того, судя по его физиономии, понял он всё правильно... А Гарри решил, что у него появилась неплохая возможность подколоть Гермиону — жаль только, одноразовая. Да и пронять дочь врачей пошлыми шутками сложновато... Но всё равно весело.

Раскол на Слизерине, пусть и окончательный, на учёбу повлиять не мог никак. Учёба шла своим чередом... Но не учитывать новые реалии преподаватели не могли.

Проще всех было профессору Бербидж — на её уроках слизеринцев вообще не было. Макгонагалл они опасались и потому вели себя на трансфигурации тихо... А вот Снейпу приходилось нелегко. С одной стороны, своего декана слизеринцы уважали, но с другой — полоса отчуждения, получавшаяся сама собой, декана не радовала. Декан, величественно обозрев разделённый класс, заявил:

— Если кто-то считает, что ваша мелкая политика важнее зельеварения, я готов донести до него всю глубину его заблуждений прямо сейчас. Желающих нет? Я почему-то так и думал... Итак, рецепт на доске, приступайте.

Гарри, неспешно взвешивая ингредиенты, наблюдал за классом. Обычно пустое пространство разделяло факультеты — но сегодня всё было не так. Многие слизеринцы вообще устроились среди гриффиндорцев, Дафна и вовсе уселась рядом с Гарри, многозначительно глянув на Гермиону. Гермиона ответила столь же многозначительным взглядом, а сам Гарри только вздохнул. Не то, чтобы его не устраивала такая компания... Но шутка зашла слишком далеко. Кажется, Дафну пора одёрнуть... Но обеим это так явно нравилось, что рука не поднималась.

Урок, как ни странно, прошёл спокойно — неприятности начались после него. И начались, разумеется, с Малфоя, который ляпнул:

— Стая грязнокровок ведёт себя, как стая обезьян.

— Это всё, на что хватает твоей фантазии? — с презрением спросила Гермиона.

— Не припоминаю, чтобы разрешал грязнокровке тявкать, — похоже, Малфоя прорвало.

— Не припоминаю, чтобы тебя кто-то спрашивал, — сообщила Дафна, когда Гарри шагнул вперёд, а за его плечом неожиданно появилась Сьюзен.

— Ах ты, сука-агх!.. — Малфой шарахнулся назад, схватившись за лицо, а Сьюзен шагнула вслед за ним и ударила в живот.

— Что здесь происходит? — Снейп выскочил из кабинета с палочкой в руке, явно ожидая худшего...

— Драко Малфой вообразил, что может распускать язык, — сообщила Дафна. — Его глупость и стала причиной его проблем...

— Пять баллов со Слизерина, — брезгливо произнёс Снейп. — Мистер Малфой, ваш отец узнает о вашем постыдном поведении.

— Кто-нибудь понимает, что тут вообще произошло?.. — спросила Лаванда, проводив преподавателя взглядом.

Вечером компания собралась в пустующем классе, и первым делом Гарри сказал:

— Спасибо, Сьюзен. Ты ухитрилась опередить нас обоих...

— Я живу, чтобы служить тебе, Лисан аль-Гаиб, — Сьюзен преклонила колено.

— Это лишнее… Но ты ведь не остановишься? — вздохнул Гарри.

— Не остановлюсь, — подтвердила Сьюзен. — Я сделала свой выбор и не изменю его.

— Похвально, но не всегда разумно, — Гарри покосился на апостолов. — Впрочем, ты осознаёшь последствия...

Сьюзен промолчала.

— Меня больше интересует поступок Снейпа, — заметил Джастин. — Снимать баллы со Слизерина... Это как-то нетипично.

— Он, конечно, не любит гриффиндорцев, но идиотов не любит куда больше, — отозвалась Гермиона. — А кроме того...

— Учитель промыла ему мозги?

— Не совсем так, но мыслишь ты верно, — кивнула Гермиона. — Снейп на стороне Учителя... И только после того — всё остальное. Советую никогда об этом не забывать...

Дафна, устроившись на подоконнике, выглянула наружу и сообщила:

— Хагрид во дворе...

— Интересно, что он там делает? — Гарри выглянул в окно. — Хм, уже ёлку тащит...

— Кстати, у кого какие планы на каникулы?

— Как обычно, — пожал плечами Гарри. — Медосмотр...

— А что это? — поинтересовалась Сьюзен. — Обследование у целителей? Но зачем? Гарри, ты болен?!

— Полное обследование, — подтвердил Гарри. — Как у астронавтов. Не самая приятная процедура, но, как оказалось, полезная... По крайней мере, мы полностью здоровы и за этим тщательно следят. Попутно выяснилось немало интересного и полезного для всех, но в этом я не настолько разбираюсь. Не думаю что тебе это требуется...

— А кто такие астронавты?

— Сьюзен, ты же выбрала магловедение?..

— Там этого нет...

— Серьёзно? — оказывается, вздёргивать бровь Гермиона научилась не хуже Снейпа.

— Не вижу ничего удивительного, — Гарри пожал плечами, — было бы странно, если бы в Хогвартсе рассказывали о космонавтике. Очень уж убого магический мирок на этом фоне смотрится... Если кратко, астронавты — люди, управляющие космическими кораблями или вообще работающие в космосе, за пределами атмосферы. Если хочешь подробностей, на каникулах подберу тебе книги...

— Конечно!..

— Вот и отлично, — кивнул Гарри. — А теперь предлагаю расходиться — время уже к отбою.

По мере приближения Рождества накал противостояния немного спал... Но лучше от этого не стало — Слизерин раскололся окончательно и бесповоротно. Снейп по-прежнему не вмешивался, Дамблдор, может, и пытался что-то сделать, но возможности его были ограничены, да и он явно плохо понимал, что происходит. Разумеется, уверен Гарри был не на сто процентов, однако выглядело всё так, словно Дамблдор считал происходящее интригой Малфоя-старшего или Министерства — хотя логичнее было бы заподозрить Учителя... Но, возможно, у Люциуса или у Фаджа, а то и у обоих тоже был какой-то «хитрый» план, который они пытались провернуть. При этом, разумеется, предполагалось друг друга надуть...

Планы Министерства были особенно опасны — идиотизмом и непредсказуемостью, из него следовавшей. Тем более теперь, после смерти Амбридж... И уж Дамблдор это знал это едва ли не лучше всех.

Так или иначе, но Дамблдор не мог ничего сделать, а Снейп — не собирался, и это было замечательно. Можно было обдумать предстоящий разговор с Учителем, не отвлекаясь на текучку... Потому как разговор вряд ли будет простым. Конечно, она уже не раз давала понять, что ответит на его вопросы... Вот только сам Гарри не до конца понимал, что и как спрашивать. Это было неприятно, и Гарри упорно медитировал, пытаясь найти ответ... И не получая его. Оставалось только вспомнить французского императора и его знаменитое «Главное — ввязаться в битву», и действовать по обстоятельствам. Гермиона этот план полностью одобрила и поведала о недавно вычитанном выражении «кривая вывезет». Гарри на это заметил, что кривая, конечно, вывезет, но вопрос в том, куда именно — а то она ведь может и под горизонт событий уходить...

Глава опубликована: 17.10.2021

1993-1994. Рождество

Закрыв папку с отчётами врачей, Учитель внимательно посмотрела на сидевших напротив подростков, на стоящий на столе думосбор и сказала:

— Полагаю, у вас ко мне вопросы… Что ж, пора отвечать. Может быть, не на все, но…

Луна провела палочкой по краю бронзовой чаши, и над ней возникло то самое воспоминание.

— М-да… Расслабилась, — протянула Учитель, — можете не верить, но это — действительно случайность.

Гарри верил — Учитель могла не говорить о чём-то, но никогда не лгала им и вообще старалась избегать прямой лжи, предоставляя собеседнику возможность обмануться самостоятельно.

— Эти люди?.. — Гермиона остановила воспроизведение.

— Десять Взятых. Десять магов, когда-то служивших мне, — Учитель прикрыла глаза. — Ревун, не самый сильный из моих слуг, но один из самых полезных — он мог создать ковёр-самолёт для целой армии… Костоглод, силач, тупица и редкий ублюдок… Меняющий Облик — ещё больший ублюдок, но мастер превращений… Повешенный — чуточку меньшая сволочь, но хороший боец, а главное — один из тех немногих, кто был действительно верен… Хромой — моя правая рука, единственный, кого мне действительно жаль, тем более, что я обошлась с ним по-свински, а он так и оставался верен до конца… Крадущийся В Ночи — шпион, отравитель и алхимик, убит в бою… Несущая Бурю — лучший маг ветра, дезертир и предательница… Безликий — не гений, но силён в прямом бою, правда, это ему не помогло… Луногрыз — тоже боевик, хотя я уже толком и не помню, чем он меня заинтересовал… И, наконец, последняя по счёту и первая по паскудству — Душелов, моя родная сестра. Я сбилась со счёта, сколько раз она меня предавала...

— Твоя семья тоже была тёмными магами? — с искренним сочувствием спросила Луна.

— Да не особенно, — пожала плечами Учитель. — Просто аристократы. По меркам того мира — ничего особенного, нормальное средневековое зверство... Хотя мой муж выделялся даже на этом фоне.

— Ты так спокойно всё это говоришь... — поёжился Джастин.

— Бытие определяет сознание, — пожала плечами Учитель. — Мы просто не знали, что можно иначе... Да и вряд ли бы иначе что-то получилось бы — и это не говоря о том, что ваши политики ухитряются быть ублюдками похуже Властелина. Правда, их гораздо проще убить... Впрочем, это неважно. Мы создали империю, но в итоге нас свергли, империю развалили, а Взятых и их хозяев похоронили... Так что время подумать у меня было.

— Тебя похоронили заживо?!

— Нас к тому времени трудно было назвать по-настоящему живыми, — тяжело вздохнула Учитель. — Так что нет, Сьюзен... Но это всё равно очень неприятно. Потом меня освободили, а я освободила остальных — кроме мужа, естественно. Мы опять попытались построить империю — но на сей раз сами всё развалили. Спасибо Костоправу — человеку, который полюбил меня — я поняла свои ошибки и попыталась их исправить... А потом мы вляпались в историю с безумной богиней и поисками истоков отряда наёмников, к которому принадлежал Костоправ... Но это очень уж длинная история, которую я расскажу как-нибудь в другой раз. Пока только скажу, что в итоге мы втроём очутились здесь.

— Втроём?

— Я, Душелов — тогда она имела облик белой вороны, тело Алисы Лонгботтом она захватила позже, и...

— И Костоправ, — из камина вывалился младший Криви. — То есть я.

— Ну, я подозревала, что ты — перерождение какого-то древнего мага, — хмыкнула Гермиона, — так что я не удивлена.

— Вообще-то, изначально я не был магом — просто военврач в банде наёмников. А потом вышло так, что мне пришлось поменяться телами с то ли демоном, то ли богом по имени Шевитья, ну а теперь воспользовался опытом здешних сущностей... И родился в человеческом облике, оставаясь при этом на Равнине Сверкающего Камня. — Деннис щёлкнул пальцами, и пламя в камине внезапно погасло. Ещё щелчок — и пламя вспыхнуло вновь.

— Неплохо, — заметила Гермиона, — и многое объясняет... Хотя и далеко не всё.

— То есть, наша история тебя не волнует? — удивился Деннис.

— Это, конечно, не очень приятно слышать, но, как ты сказала — нормальное средневековое зверство, — пожал плечами Гарри. — Во всяком случае, это хотя бы честнее, чем лицемерие моих родственничков... И я, кажется, уже говорил: твоё прошлое меня не волнует, а твои цели я разделяю.

— Ты не можешь пройти по грязной дороге и не выпачкать ног, — заметила Луна. — Я читала дневники нескольких моих предков... И могу сказать, что светлые маги в шестнадцатом веке были похуже современных Пожирателей Смерти. Глупо судить человека по меркам другой эпохи... Но я надеюсь, что ты всё же не будешь действовать так сейчас.

— Не то время и не то место, — покачала головой Учитель. — Ваш гуманизм не так уж и плох, если пользоваться им правильно...

Гарри кивнул — он, в отличие от Дамблдора, считал, что второго шанса заслуживают отнюдь не все... И вовсе глупая затея — относиться по-человечески к тем, кто от всего человеческого отказался. Наверно, он должен был ужаснуться, узнав историю Учителя... Вот только он достаточно хорошо узнал её, чтобы видеть: Дороти Сент-Жак не была злом. Она могла быть циничной, безжалостной и даже жестокой, но никогда — бессмысленно жестокой. Её принципы могли показаться чудовищными — но она строго их придерживалась... Да и можно ли была их назвать чудовищными? Ничуть не больше, чем то, что проповедует Дамблдор или возвещают магловские политики, особенно за океаном. Они-то и таких принципов не придерживались...

А Гарри Поттер ненавидел лицемеров.

— Я ожидал бы такого от кого-то вроде меня самого, а не от мальчишки-подростка...

— Когда этому мальчишке не было и полутора лет, на его глазах убили мать. Он почти десять лет прожил с ненавидящими его лицемерными ублюдками, когда ему было одиннадцать, он впервые убил человека... А ещё его воспитывал человек, давно лишившийся иллюзий и научившийся вытряхивать из них других... ну и ещё по мелочи всякого, вроде травли учительницы и прочей охоты на ведьм. Как ты думаешь, Костоправ, каким ещё я мог стать?


* * *


— Мама, я хочу быть с Гарри Поттером, — решительно произнесла рыжеволосая девочка, вглядываясь в пылающий камин.

— Ты же понимаешь, что это невозможно? — вздохнула полноватая рыжая женщина, сидевшая в кресле, не отрываясь от вязания. — Даже мне очевидно, что у тебя нет шансов.

— Мама, я имела в виду не это. Я хочу служить ему.

— Джинни, ты серьёзно? Это ведь не игра...

— Я знаю, мама, — спокойно кивнула Джинни. — И я готова. Даже если мне придётся умереть ради него — это не страшно. Я ведь обязана ему больше, чем жизнью... Как и Сьюзен.

— Ты серьёзно, — констатировала Молли Уизли, отложив спицы. — И я не смогу тебя отговорить... И не буду. Я вижу, что это бесполезно, и хочу сказать только одно — не забывай, что мы все любим тебя, что бы ни случилось.

— Я знаю, мама, — слабо улыбнулась Джинни.


* * *


Альбус Дамблдор испытывал странное чувство. Вроде бы всё шло по плану... Но точно ли это был его план?

В этом Альбус Дамблдор был совсем не уверен. Нет, пока не случилось ничего, что шло бы вразрез с планами — зато набралось немало никакими планами непредусмотренного. Хотя бы раскол на Слизерине... Нет, само по себе это неплохо — вернувшийся Волдеморт недосчитается сторонников — но абсолютно неожиданно. Ничто этого не предвещало... Хотя прав ли ты, Альбус? Может, были признаки, да ты их прозевал?..

Может быть, ответил он сам себе. Он ведь далеко не всеведущ, что бы о нём ни думали и друзья, и враги. У него слишком много дел и маловато здоровья, чтобы уследить за каждой мелочью — а с мелочей всё и начинается. Взять хоть Снейпа — тот в последнее время стал вести себя совсем иначе — и ведь изменения-то к лучшему, но... Почему именно сейчас? И почему он так спокойно воспринимает творящееся на своём факультете? Считает это пустяком, очередной игрой в интриги?.. А может, сам всё это и устроил? Но зачем?

Зачем — вот главный вопрос. Зачем нужен раскол на Слизерине? Узнав, какие цели преследует инициатор этого раскола, можно не только понять, кто это, но и предугадать его следующий шаг... Но проблема была в том, что никто не получал от этого видимой выгоды. Даже самому Дамблдору ни к чему был этот раскол — ведь теперь Слизерин стал совершенно непредсказуемым. Может быть, за этим стоит Дороти? Может быть, но как? Да и стоит ли подозревать ее во всём, что бы ни случилось? Это уже паранойя... Которая, хотя и полезное качество для политика, но до определённого предела — а это уже переходит все границы. Дороти Сент-Жак — несомненно, весьма необычная личность, почти наверняка связанная с разведкой, а возможно, и не одной и определённо преследующая собственные цели... Но она немало помогла ему, в том числе и указав на ошибки, и не позволила Гарри скатиться во тьму. Раскол Слизерина ничего ей не даст... Или нет? Ведь если подумать, вокруг неё постоянно происходят какие-то странности, и не она ли в ту ночь была у дома Поттеров? Как знать... Но всё-таки это уже лишнее — в конце концов, пусть даже она и старше, чем кажется, но уж всяко куда моложе его самого — куда ей тягаться со старым чародеем? Кстати, она ведь прислала очаровательное поздравление, надо ответить...


* * *


Северус Снейп праздновал Рождество. Впервые за много лет — действительно праздновал. Почему бы и нет? Жизнь, как ни удивительно, наладилась, стадо баранов, почему-то именуемых учениками — и то почти не действовало на нервы... Госпожа была права — он запер себя в тщательно выстроенной им же самой тюрьме. Закрыл, замуровал и похоронил... К счастью — не до конца. Лазейка едва не захлопнулась — но он успел проскользнуть, так что повод для праздника не один...

— Счастливого Рождества, Северус, — а вот и Дороти... Госпожа. Безжалостная — и сострадательная, милосердная — и гибельная. Солнце — то Солнце, которое не увидеть с земли, его истинное обличье, скрытое от человеческих глаз атмосферой. Странная мысль... Странная и пугающая. Он всё-таки не влюблённый мальчишка... Да и нет здесь ничего, кроме уважения с налётом опаски — и благодарности.

— Счастливого Рождества, леди, — Снейп насмешливо поклонился.

— Вижу, наши усилия увенчались успехом? — усмехнувшись, Госпожа протянула руку, которую Снейп поцеловал.

— Несомненно, — согласился он. — Настолько, что я готов признать себя вашим слугой...

— Ты сказал, и я услышала, — что-то неуловимо изменилось в облике молодой женщины. Снейп не смог бы сказать, что именно... Но перед ним стояла уже не Дороти Сент-Жак, канадская волшебница и психолог, а могущественная и властная чародейка, истинная Госпожа — его Госпожа. Левый глаз полыхнул расплавленным золотом...

Снейп служил двум могущественнейшим магам — но они не обладали и малой долей этой власти. Власти, перед которой можно было лишь склониться... или пасть.

И Северус Снейп склонился. И, чувствуя, как в золотом пламени рушатся пеплом обеты и клятвы, знал: выбор сделан.

— Что ты такое?!

— Часть силы той, что вечно хочет зла и вечно совершает благо...

...Разве ты ожидал иного ответа, Принц-Полукровка?..


* * *


Мигнув, загорелся свет, и Джоан, не обращая ни на что внимания, принялась писать. Что-то говорил преподаватель, но она не слышала... Всё слилось воедино — ночь, проведённая за чтением «Драконов весеннего рассвета», рассказы бабки-сквиба о войне, Гарри Поттер, о котором она писала вторую книгу, «Триумф воли», который они сейчас смотрели... И выплеснулось на бумагу стихами.

— Джоан?.. Джоан, вы ещё с нами?

— Простите, профессор, я... немного отвлеклась.

— Действительно, совсем немного... Гхм! Беру свои слова обратно — сегодня вы заработали высший балл.

— За то, что сидела и балдела? — выкрикнул кто-то с места.

Профессор резко обернулся — стянутые в хвост седые волосы плеснули за спиной.

— А, Стэнли... Вижу, мне не удалось научить вас хотя бы оскорблять не за глаза... Печально. Что же до Джоан — ей удалось выразить всю суть пропаганды стихами... Джоан, я очень прошу вас прочесть их.

Джоан настороженно поднялась, прикрыла глаза и заговорила:

— Легко придумать справедливую цель,

Великую цель

Из тех, что любимы толпой.

Еще мне нужен безупречный герой,

Могучий герой,

Что всех поведет за собой...

...Слишком уж хорошо звучала официальная история Мальчика-Который-Выжил, слишком много в ней было фальшивой позолоты... Словно кто-то старательно разыгрывал старую, как мир, сценку.

— Охотно люди устремляются в бой

За край ли родной, за Рай ли земной.

Как овцы, воины идут на убой,

А дальше — дело за мной!

...Да, если есть, ради чего жить, почти безразлично — как... Но не для всех, о нет. Да, на марафоне телевизор неизбежно проиграет холодильнику, только тут у нас стометровка... И люди действительно готовы пойти за Легендой Света...

— Героям — подвиг, подонкам — повод,

Юнцам посулим боевую славу,

Надежду — нищим, голодным — пищу,

И каждый из них обретет то, что ищет...

...Или «мир нашему поколению» — ровно за одиннадцать месяцев до войны. Маги могут делать вид, что всё хорошо, но падение Волдеморта ничего не решило, и юнцам по-прежнему обещают боевую славу...

— Не лжем ли мы, Альбус, доверчивым людям?

Не им, а тебе эта битва нужна!

Поверь, Гриндевальд, здесь обмана не будет:

Все то, что им нужно — всё даст им война!

... Если бабушка и ненавидела кого-то больше, чем Гриндевальда и Гитлера — то только Дамблдора. Сколько раз она повторяла, что Джоан должна радоваться, что родилась маглой и никогда не столкнётся с Дамблдором — но именно это ей однажды и предстоит...

— Достанем плакаты и яркие краски,

Поправим портреты великих идей:

Свобода и Равенство, Верность и Братство -

Прекрасные сказки для взрослых людей...

... Как прекрасно, когда от равенстве с трибуны вещают оголтелые расисты! Почти также прекрасно, как миллиардеры, призывающие бедняков затянуть пояса — воистину, в этом разницы между магами и маглами нет и на фартинг!..

— И вот уже толпы с восторгом встречают

Того, кто ведет их в крестовый поход!

Так было всегда — храбрецы умирают,

А где-то в сторонке стоит кукловод...

... Познакомившись с магической частью мира, она стала куда лучше понимать бабку — может, Дамблдор и не был таким мерзавцем, каким она его считала, но именно он и был тем самым кукловодом — и сам уже запутался в своих интригах. Он вёл магический мир к катастрофе, которая грозила захлестнуть мир маглов — но теперь она видела, как этого избежать...

— Героям — подвиг, подонкам — повод,

Юнцам посулим боевую славу,

Надежду — нищим, голодным — пищу,

И каждый из них обретет то, что ищет...

Все даст им война!

Все даст им война...

... Всё даст им война — священная война, когда их поведёт в бой Мессия. Гарри Поттер...

— Вот! — взмахнул рукой профессор. — Вы не могли понять, как национал-социалисты сумели завладеть умами? Именно так. Героям — подвиг, подонкам — повод... Каждому немцу курицу в супе, и неважно, за чей счёт. Вот она, пропаганда — да, наша тоже... Я положу их на музыку, если вы не возражаете? И кстати, чьи это имена?

— Положить на музыку?! Профессор, это... это просто потрясающе!.. Ну а имена... Так звали двух волшебников из сказки, которую рассказывала мне в детстве бабушка.

— Любопытно... Расскажете как-нибудь? Но имена придётся изменить, конечно — тут понадобятся хоть немного известные персонажи. Например... Рейстлин и Карамон?


* * *


— Вы уверены? — полноватый лысоватый человек в лимонного цвета мантии с интересом разглядывал лежащее в кювете устройство.

— Честно — не знаю, — пожала плечами Джин Грейнджер. — Электронная часть работает — тут всё проверено, что там с магической — вам виднее...

— С магической всё нормально, — кивнул собеседник, — но как оно всё работает — непонятно...

— Пока не проверим на практике — не узнаем, — пожала плечами Джин, — вы, помнится, говорили, что у вас есть доброволец?

— Есть такой — младший брат Малпепера, не повезло парню получить зельем в лицо...

— Везёт вам, Гиппократ... — вздохнула Джин. — Впрочем, мне тоже.

— Вам — больше, — заметил Гиппократ. — Всё же ваши магловские вычислители — это нечто... Вы за пару часов сделали работу, которая у нас заняла бы не меньше месяца, да ещё и гораздо точнее.

— А устройство вообще не получилось бы без магии, — заметила Джин, поправив маску. — Ладно, Гиппократ, вы хотели посмотреть, как работают магловские хирурги?..


* * *


Невилл Лонгботтом разложил на столе семена и неторопливо перебирал их, тщательно осматривая каждое. Он в любом случае выбирал лишь лучшее, но это особый случай — цветы, что он вырастит в подарок маме, должны быть совершенными. И пусть ей наплевать на Рождество — подарки ей получать так же приятно, как и всем остальным.

В общем-то, уходящий год выдался спокойным... Даже слишком спокойным. Таким, каким и должен быть нормальный год — если бы не Поттер. Невилл на мог понять, чего он добивается и какую игру ведёт — но догадывался, кто стоит за ним. Таинственный учитель... Похоже, что это именно она — тот самый старый враг мамы, а значит, и его тоже. Он, правда, не совсем понимал, откуда взялась такая вражда — но возможно, мама просто помнит свои предыдущие воплощения, как и её враг. Он читал в одной из старых книг, что такое возможно... Но для этого требовалось очень сильное чувство, и ненависть вполне годилась. Настоящая, глубокая, всепоглощающая ненависть... А так, как мама ненавидела эту женщину, она не ненавидела даже чиновных идиотов.

И всё же, что затевает Поттер? Неужели он знает о маме, и уже сейчас собирает армию? Или у него другие планы? Непонятно... Но пока что мама разрешает только наблюдать. Пока — кто знает, что будет дальше?

Отложив выбранные семена, Невилл смахнул все остальные в мешок и принялся готовить землю для цветов. Всё это не имеет значения — пусть Поттер делает, что хочет — настанет день, и они встретятся лицом к лицу, но этот день придёт не завтра... А сегодня он вырастит магией белые розы в подарок на Рождество.

Глава опубликована: 15.11.2021

1994. I

Новый год встретили с некоторой настороженностью — вроде бы ничего такого не ожидается, да и в прошлом году обошлось без жертв и разрушений... Но мало ли что? Был ведь раскол на Слизерине, за каникулы лишь усугубившийся, была странная смерть Амбридж... Минувший год был не то, чтобы богат на события, но имевшиеся впечатляли...

Не василиск, конечно, но тоже круто, и нового года ждали, как нового сезона популярного сериала.

Вот только главному герою было не до смеха...

Дежавю. Снова в заброшенном классе звучит клятва жить и умереть по слову своего господина и отдать за его дело жизнь, честь и бессмертие души. Снова хмурится Гарри Поттер, в очередной раз оказавшийся в центре безумия.

— Быть Мессией в своей стране — незавидная роль, — произнесла нараспев Луна.

— Ты права, — тяжело вздохнул Гарри. — И вот это нам надо тащить в будущее... Ладно, пока отложим теорию и займёмся практикой. Джинни... Какого чёрта?! Ты хоть на секунду задумалась, что обратного пути нет? Что в один ни хрена не прекрасный день тебе придётся встать под удар, предназначенный мне? Что если я прикажу тебе убить всю свою семью, ты убьёшь их — без жалости и сожалений? Ты теперь — оружие в моей руке, и ничего больше...

— И я знала, на что иду, — совершенно спокойно ответила Джинни. — Знаешь, Гарри, я всё-таки кое-что знаю — спасибо Луне... И я с детства мечтала о Мальчике-Который-Выжил. Да, именно так... Мои родители, кажется, считали это милым, но никогда особенно не обращали внимания — наверно, думали, что я успокоюсь со временем. Но нет... Даже встреча на вокзале ничего не изменила. А потом я увидела тебя в Хогвартсе — и поняла, что мои фантазии не имеют никакого отношения к реальности. Я, наверно, очень глупо выглядела со своим сталкерством, но ничего не могла с собой поделать, да ещё и дневник... А потом я увидела, как ты вошёл в зал после победы — и увидела Мессию. Это было в каждом Твоём взгляде, каждом шаге... Знаешь, Гарри, я много думала — и поняла, что наш мирок давно и бесповоротно сгнил, раз в нём заправляют такие, как Малфой. Лонгботтомы, например, тоже семья старинная и богатая — но Невилл, хоть и странный, никогда так не надувается, как Драко, хотя я его побаиваюсь, или ты — нет в тебе этой спеси ни капли. И я очень хочу увидеть, как этого спесивый мирок разлетится в клочья со всеми надутыми мерзавцами!

— И что дальше?

— А дальше соберём эти ошмётки, замешаем в бетон и построим новый мир, — просто ответила Джинни.

— Что ж, мне нравится ход твоих мыслей, — ухмыльнулся Гарри, — хотя поклоняться мне не стоит. Да, у меня есть планы — местами даже чересчур грандиозные — но это всё же не Секер Нбив, Золотой Путь Лето Атрейдеса... Да и я не рвусь в боги. Ладно, Гермиона, что ты хотела показать.

— Полюбуйся, что сочинила твоя великовозрастная фанатка, — Гермиона достала из кармана листок.

— Стихи? Вот уж не ожидал... — Гарри расправил бумагу. — Легко придумать справедливую цель... Ого! Ребята, это же бомба! Послушайте: «Не лжём ли мы, Альбус, доверчивым людям? Не им, а тебе эта битва нужна! Поверь, Гриндевальд, здесь обмана не будет: Всё то, что им нужно, всё даст им война!»

— То есть, — потрясённо спросила Джинни, — она считает, что войну развязал Дамблдор? Но это же не так! Ведь все знают...

— Мало кто вообще знает, что Дамблдор и Гриндевальд были друзьями, — заметила Гермиона, — хотя он этого никогда не скрывал. Мало кто знает, что у Дамблдора была сестра... И никто не знает, из-за чего Дамблдор и Гриндевальд стали врагами. Поэтому я не стала бы утверждать, что именно Гриндевальд развязал ту войну... Впрочем, Дамблдор нам пока что полезен, но закладки на будущее пригодятся. И эта песня должна разойтись как можно шире...

— Кстати, что она там пишет?

— Вторую часть твоих похождений, естественно. Хочешь почитать?

— Много?

— Да нет, десяток страниц... Кстати, Джинни, хочешь почитать?

Джинни ошалело крутила головой, явно не соображая, почему собрание тайной ложи превратилось в болтовню о всякой ерунде. Только чая с тортом не хватает...

Песенка, запущенная Гермионой, расползалась по Хогвартсу. Разумеется, больше всего она пришлась по вкусу слизеринцам, но и все остальные не обошли её вниманием. Преподавателям же она вполне ожидаемо не понравилась... Хотя сам Дамблдор как раз на неё не обратил ни малейшего внимания. Тоже вполне ожидаемо... А вот чего Гарри не ожидал — так это статьи в «Пророке». Рита Скитер, хорошо известная всем, не просто не смогла пройти мимо столь скандального факта — она ещё и раскопала подробности дружбы Дамблдора и Гриндевальда... Где и как она всё это раскопала, осталось неизвестным, но судя по деталям — нашла свидетелей той истории. Ну и «творчески обработала» их рассказы, разумеется.

— Вот, полюбуйтесь, — объявила Гермиона за завтраком, развернув газету. — Прекрасный образец... Ничего, за что можно привлечь к ответственности, а впечатление создаёт гадостное. Кстати, Гарри, тебе тут ничего необычным не кажется?

— А должно? Обыкновенная заказная статейка, в любой газете таких пачка, — пожал плечами Гарри. — Замени Дамблдора на Мейджора, и можно в лейбористской газете... Стоп, ты это хочешь сказать?

— Именно, — кивнула Гермиона. — У этой Скитер явно полноценное профессиональное образование... и богатый опыт.

Гриффиндорцы внимательно слушали — ещё бы, таких подробностей о скандальной журналистке никто не знал... И можно было ставить весь бюджет против пенни — к вечеру это будет знать весь Хогвартс, а завтра к обеду — и вся магическая Британия. Недаром же Лаванда и Парвати всегда старались сесть рядом с Гермионой...

— Папа говорит, что Рита — врушка, каких свет не видывал, — сообщил Рон, жуя тост.

— Опасное заблуждение, мой верный миньон, — ответил Гарри. — Очень опасное... На самом деле, прямую ложь Рита не использует — факты в её статьях всегда точны. Вот их подбор и подача — совсем другое дело... В этом с ней и среди магловских журналистов немногие могут потягаться. Она так ловко подбирает факты, расставляет их и комментирует, что получается самая гнусная ложь... но при этом обвинить её в клевете невозможно.

— Два балла Гриффиндору за столь точный анализ этой... печатной продукции, — объявил Дамблдор. — Я вижу, Гарри, что труд твоего опекуна не пропадает даром...

Гарри вежливо кивнул. В этом он с директором был абсолютно согласен... А о том, чему учит его Учитель и как он это он использует, директору знать совершенно незачем. Чего директор не знает, то его и не беспокоит, а беспокоиться ему вредно...

А вечером прилетела незнакомая неясыть и принесла письмо. От Нимфадоры Тонкс... И если само по себе это было вполне ожидаемо, то содержание письма Гарри изрядно удивило.

Речь шла о Транс-Европейском экспрессе, о котором Гарри успел подзабыть. В конце концов, люди тупят, и с этим ничего не поделаешь... Но не в этом случае.

На Транс-Европейский экспресс были наложены те же чары, что и на «Ночного Рыцаря»... Но в тот день чары кто-то снял. В результате два поезда чуть не столкнулись... И по мнению авроров, чары сняли умышленно. Кто это сделал и зачем — этого не знал никто... И никаких идей, насколько знала Тонкс, у аврората не было.

У Гарри идей тоже не было — он просто не мог представить, зачем это могло понадобиться. Разве что дурацкая шутка в стиле близнецов Уизли... Но они в этом уж точно не замешаны.

— Чёрт знает что, — высказалась Гермиона, когда Гарри показал ей письмо. — Полная чушь. Скорее уж тут действительно диспетчер облажался... Если он вообще есть.

— Есть, — заверила Джинни. — Может, не такой, как у маглов, но есть люди, которые следят, чтобы никаких проблем не было, и с маглами в том числе. И как раз они и должны были такого не допустить...

— Магловские поезда иной раз сталкиваются, — вздохнула Гермиона. — Причём в лоб... Иногда это ошибки диспетчера, иногда неисправности системы, но специально так если и делают, то только на испытаниях, да и то я о таком не читала.

— А зачем?

Гермиона посмотрела на Сьюзен, вздохнула и принялась объяснять. Абсолютное непонимание чистокровными волшебниками самых элементарных вещей её поражало до сих пор...

— Мистер Уизли, вы, несомненно, делаете успехи, — изрёк Снейп, разглядывая колбу. — Но не обольщайтесь, до талантов Лонгботтома вам далеко. Всякий раз, когда я смотрю на его зелье, я опасаюсь, что оно посмотрит на меня...

Гарри едва слышно хмыкнул — отношения Лонгботтома и зельеварения уже стали школьной легендой. Если только зелье не имело отношения к гербологии (эти делались идеально) — Лонгботтом его виртуозно запарывал, по мнению Гарри — специально. И при этом никогда не повторялся...

Рон, в отличие от него, просто путал ингредиенты или мешал не в ту сторону, а чаще всего забывал вовремя выключить горелку. Результат налицо... А то и на лице, если не повезло.

— Мистер Поттер... Вынужден признать, что и вы делаете успехи, — продолжил Снейп. — Кажется, от матери вам достались не только глаза. Мистер Финниган... Право же, в вас умер гениальный алхимик, и не просто умер, а уже разложился на плесень и липовый мёд.

Гарри, втихаря рисовавший блок-схему, с хрустом сломал грифель и ошалело уставился на Снейпа. И не он один — оба третьих курса таращились на преподавателя, пытаясь осознать услышанное. Ну в самом деле, чего-то подобного можно было ожидать от Луны... или Учителя, но никак не от Снейпа. То ли Учитель промыла ему мозги куда круче, чем Гарри думал, то ли он до этого сам дошёл — и тогда непонятно, что с этим вообще делать... В общем, это какой-то неправильный Снейп.

И варит неправильные зелья, ага.

Снейп же, игнорируя учеников, продолжал выставлять оценки, комментируя каждое зелье. При этом доставалось не только гриффиндорцам...

— Мистер Крэбб, я, право, даже боюсь гадать, чего вы пытались этим добиться. А уж чего вы добились... Сам Трисмегист не сказал бы этого. Мистер Малфой... От вас я ожидал большего. Увы вам...

Гарри поморщился, заточил карандаш и продолжил рисовать блок-схему. Программа получалась простой, но пакостной — она записывала нажатия клавиш клавиатуры и, сжав файл с записью, отсылала хозяину. Разумеется, для этого нужен был модем... Но модемы потихоньку дешевели, телефонные линии всё-таки обновлялись, так что это было небольшой проблемой. Да и на дискету она могла сбросить лог, только дискета нужна была с командным файлом... В общем, варианты были. Но Снейп, скотина такая, чуть не устроил тревогу ядра...

Слизеринцам новый Снейп не нравился — по крайней мере, сторонникам Малфоя. Ну как же — им не подсуживали, не закрывали глаза на их выходки... А главное — снимали баллы. Конечно, слизеринцам и раньше доставалось — но исключительно словесно и только в гостиной, баллы же были неприкосновенны...

Следующего урока Гарри ждал с нетерпением — возможности поиздеваться над Люпином он не упускал. Правда, Люпин всё-таки это понял и старался не подставляться... Но получалось у него далеко не всегда.

И Люпин подставился...

— Гарри, не мог бы...

— «Мистер Поттер», профессор, я ведь уже просил вас. Не люблю фаворитизма, даже будучи его объектом.

— Прости, Гарри... Мистер Поттер. Но Джеймс был моим другом, и...

— Вот именно — был, — бросил Гарри. — И Сириус — был. Два мертвеца, предатель и...

Ремус Люпин был идеальной мишенью — на нём работали даже самые примитивные приёмы. Он действительно винил себя в смерти родителей Гарри — и не сказать, что совсем без оснований — и Гарри старательно усиливал это чувство. Получалось неплохо — тем более, что конкретной цели он и не ставил. Люпина предполагалось сломать — а дальше будет видно, можно ли его хоть как-то использовать...

Люпин отвернулся к доске и принялся писать задание — не видя Гарри, он явно чувствовал себя лучше. Хорошо, но мало... Впрочем, спешить в таком деле нельзя.

Защита шла последним уроком, и Гарри сразу же отправился в библиотеку — Снейп оставался Снейпом, домашнее задание выдал с подвохом, и надо было успеть взять таблицы астрологических соответствий, пока они ещё на месте. Работы минут на десять... Если уметь пользоваться справочниками, конечно. А с этим и у маглов бывают проблемы, о магах же и говорить нечего — тут и оглавления может не быть.

Таблицы Гарри получил, и, выписывая нужные данные, он в очередной раз задумался: почему нельзя держать на факультете хотя бы самые ходовые справочники, чтобы не бегать за ними каждый раз в библиотеку? В конце концов, на Рейвенкло такая есть... Надо будет попробовать у себя организовать — но для этого требуется согласие декана, а Макгонагалл его не даст — на факультет ей наплевать, в этом Гарри убедился ещё на первом курсе. Если дело не касается квиддича и баллов, конечно... А вот на этом можно сыграть — факультетская библиотека изрядно сократит пустую трату времени и упростит работу, а значит, позволит сосредоточиться на учёбе. Следовательно, баллов будет больше... Вот только не факт, что до Макгонагалл это дойдёт. Ладно, не попробуешь — не узнаешь, а сегодня уже точно поздно, вот завтра с утра, как раз после её урока...

Гарри закрыл тетрадку с выписками, вернул таблицы и едва успел расписаться в ведомости, когда в библиотеку ворвались слизеринцы.

— Вот именно об этом я и говорю... — пробормотал Гарри, на ходу кивнув Нотту.

На Гриффиндоре царил хаос — что, собственно, было совершенно естественно. На всём факультете только сам Гарри и Гермиона озаботились таблицами, все остальные же, обнаружив в библиотеке слизеринцев, возмущались и клянчили конспекты... Которые некоторым даже дали переписать. Просто для того, чтобы не дёргали и не мешали...

Но дёргать и мешать всё равно продолжали.

— Так, с меня хватит... — прошипел Гарри. — Гермиона, ты в деле?

— Естественно, — что бы ни задумал Гарри, это явно либо наведёт порядок, либо окончательно сорвёт факультет с нарезки, и тогда всё можно будет списать на чрезвычайную ситуацию...

— Тишина в отсеках! — рявкнул Гарри, встав.

Фраза из какого-то фильма про подводников заставила факультет заткнуться.

— Вношу предложение, — продолжил Гарри, — организовать на факультете собственную библиотеку. Небольшую, не как у воронов, естественно — это уже лишнее, но самые ходовые справочники вроде тех же таблиц надо держать под рукой. Есть вопросы и предложения?

— Почему это ты решил, что можешь тут командовать?!

— Персиваль Уизли, — скривился Гарри, — как раз тебе слова не давали. Ты не просто потерял значок старосты, ты теперь меньше, чем никто, пустое место. Прошёл почти год, но ты так и не заметил, что сделал себя изгоем? Впрочем, не удивлюсь, если так: ты куда тупее любого из своих родственников... А теперь вопросы по делу, пожалуйста.

— Кто всем этим будет заниматься, а главное, за чей счёт банкет? — осведомился Ли Джордан.

— За мой, — спокойно сообщил Гарри. — Я, конечно, не султан Брунея, но уж на дюжину-другую книг меня хватит.

— А заниматься этим, естественно, буду я, — добавила Гермиона.

И мечтательно закатила глаза.

— Так, Грейнджер, я все твои грязные мысли отлично знаю, так что нет! Только то, что действительно необходимо всем, а не только тебе! Тем более, всё это у тебя и так есть...

— Вот тут ты, по-моему, ошибаешься, — заметила Парвати. — Библиотеку надо будет расширять, одними справочниками тут не обойдёшься... Дополнительная литература, которую чаще всего задают, тоже нужна.

— Это само собой, — согласился Гарри, — но она всё же реже нужна, да и больше её, если уж на то пошло. А вот справочники... Которые в нашей библиотеке почти все в одном экземпляре... Это надо уже сейчас. Так, Гермиона, пиши список, я отправлю сегодня же.

— У нас полки нет, — напомнил Рон.

— Не проблема, возьмём в любом пустом классе и подремонтируем, если надо, — отмахнулся Гарри. — Может, даже сегодня успеем...

— Мы... — подключились близнецы.

— Видели...

— Подходящую...

— Полку...

— В классе...

— Неподалёку!

Рон почесал в затылке и спросил:

— Пошли, что ли?

— Пошли! — скомандовал Гарри.

Класс действительно оказался недалеко — судя по всему, там когда-то вели трансфигурацию... Ну или просто стащили сюда старые плакаты с базовыми движениями палочки. Почти такие же висели в классе трансфигурации, только на старых вместо абстрактного волшебника красовалась молодая Минерва Макгонагалл...

— Плакаты тоже берём, — распорядился Гарри. — Пригодятся. Да и вообще, надо посмотреть, что тут есть полезного, и... Луна, а ты откуда взялась?

— Неблагое Око явило мне деяния ваши, — сообщила Луна, — и я пришла, чтобы изгнать мозгошмыгов и, может быть, штушу найти...

— Ну вообще... — протянул Рон.

— Да, это что-то новенькое, — согласился Гарри. — Так, это , что ли, ваша полка? М-да, «Репаро» тут не помешает... Но вообще-то я думал, что будет хуже. Так... Репаро!

Покосившаяся книжная полка с треском выпрямилась, в воздух взлетело облако пыли, кто-то чихнул...

И в этот момент дверь с грохотом распахнулась и на пороге появился Филч — недовольный и изрядно ошарашенный. В самом деле, происходило нечто непонятное и наверняка неположенное — но при этом правилами не предусмотренное. А Филч правила уважал... Потому как без правил на свете был бы сплошной бардак и полная чертовщина.

— А что это вы тут делаете?

— В хоккей играем, — невозмутимо сообщила Луна.

Филч завис. Гарри аккуратно похлопал его по плечу и спросил:

— Мистер Филч, вы не могли бы отойти в сторону? Не хотелось бы вас задеть полкой...

Филч настолько обалдел, что послушно сделал шаг в сторону, Гарри «Левиосой» подцепил полку и вышел из класса. На полку тут же запрыгнула Миссис Норрис, обернула лапы хвостом и заурчала.

— Сюр глазированный, — изрекла Луна, разглядывая получившуюся композицию.

— Не знаю, что это, но это точно оно, — согласился Дин Томас.

Гарри, занятый полкой, согласился молча.

Как ни странно, эта процессия не попалась на глаза больше никому, добравшись до гостиной без приключений. Что ещё более странно, Филч даже помог занести полку и поставить её на место — и ничего по этому поводу не сказал. Тут уж даже у Луны не нашлось слов...

Глава опубликована: 21.12.2021

1994. II-III

Как-то так получилось, что о факультетской библиотеке декану никто не сказал. Сама же она, по примеру индейца из анекдота, заметила нововведение только через неделю... И, разумеется, это её не обрадовало.

— Кто вам это разрешил?! — грозно спросила она, указывая на полку.

— Согласно Уставу Хогвартса, разрешение на устройство факультетской библиотеки требуется только в том случае, если используются книги из библиотеки Хогвартса, — безмятежно заявила Гермиона. — А все имеющиеся книги приобретены мистером Поттером за свой счёт. Для использования незадействованного имущества требуется разрешение завхоза, которое мистер Филч любезно предоставил.

Филч действительно разрешил — но к тому моменту он вообще слабо соображал, что происходит — настолько ошалел от всего этого безобразия. Но придется придраться было не к чему — разрешение-то имелось...

— Вы были обязаны сообщить об этом мне!

— Вы сами не стали слушать Колина, — пожала плечами Гермиона.

Это тоже было чистой правдой — Криви после первого урока попытался сообщить о нововведении, но Макгонагалл, по своему обыкновению, от него отмахнулась. Не квиддич же...

— Почему вы лично ничего мне не сообщили? — ну да, Макгонагалл признаёт, что была не права? Нет, пара случаев, конечно, была — но настолько вопиющих, что проигнорировать их было невозможно. Всё остальное... Всё остальное деканского внимания не заслуживало...

— Потому, что Колину это было удобнее. Устав предполагает, что сообщить декану о предпринятых на факультете действиях может любой ученик. Тем более, что ни я, ни Гарри не являемся старостами и никаких дополнительных обязанностей не имеем.

Макгонагалл злобно уставилась на Гермиону, но возразить было нечего — всё, что было обязательно, ученики сделали... А значит, придётся признать собственные ошибки, что на памяти Гарри случалось всего два раза, и оба были совсем уж вопиющими. И касались старосты...

Гермиона с интересом разглядывала Макгонагалл и ждала ответа, но та молчала — хоть возразить было и нечего, но признать это вслух...

— Приступим к уроку, — ну да, проще всего сделать вид, что ничего не было... только это так не работает.

Гермиона пользовалась любой возможностью подорвать авторитет декана, и дело двигалось, хоть и медленно — гораздо медленнее, чем хотелось бы... А ещё был староста — абсолютно бесцветный шестикурсник, амбиций не имевший и обязанностями старосты не интересовавшийся. Неудивительно, что факультет всё охотнее прислушивался к Мальчику-который-выжил...

Дня святого Валентина ждали с лёгкой опаской. В прошлом году покойный Локхарт успел пообещать нечто невероятное — и устроил бардак с василиском. Он, конечно, имел в виду не это... Но опасения были.

Как оказалось — напрасные. Всё прошло тихо и мирно, даже близнецы Уизли ничего не натворили — вероятно, замышляли нечто грандиозное и не хотели распылять силы...

Гарри, как и ожидалось, получил изрядную пачку валентинок — и всю пачку, не читая, отправил в камин. Его интересовала всего одна — а её он получил из рук в руки ещё утром, отдав свою. Разумеется, кое-кто не обиделся бы на валентинки от подруг... Но и дразнить кое-кого лишний раз тоже не стоило. Итак уже шуточки по «боевой гарем» разошлись по всему Хогвартсу — не иначе как с подачи близнецов. Гермиона пока что эти шуточки игнорировала... Но шутников запоминала.

— Избавляемся от улик? — а вот и Гермиона с двумя чашками. — А я тебе кофе принесла...

— И правильно сделала, — Гарри забрал чашку. — Что-нибудь интересное случилось?

— Ничего. Даже близнецы ведут себя тихо... Ну, насколько они вообще на это способны — ограничились валентинками, показывающими всякую пошлятину, — хмыкнула Гермиона. — Ничего такого, что могло бы меня удивить...

— Да, ты у нас человек образованный, — Гарри отпил кофе. — Кроме шуток — вот ещё одна архаичная черта. То, у нас едва тянет на R по американским стандартам, у магов полноценное NC-17. Но при этом нет такого дерьма, в котором эта самозваная элита не вымазалась.

— А вспомни, сколько раз магловские политики влипали в скандалы, — фыркнула Гермиона. — И кто после этого большие лицемеры? Вот, кстати, за что я уважаю Учителя — она, конечно, та ещё сволочь, но честная.

— Она же бывшая Тёмная леди, — хмыкнул Гарри. — И не забывай, кем были её приближённые...

Гермиона неопределённо хмыкнула в чашку.

Разговор не клеился, но это никого не смущало — Гарри и Гермиона прекрасно чувствовали себя и молча. Так они и просидели до самого отбоя — молчали, пили кофе и смотрели в огонь...

Спокойствие в магической Британии нервировало всех. Последние годы приучили общество к тому, что всё время происходит какая-то хрень и её отсутствие настораживало...

— Что-то уж очень тихо, — заметил Джастин на очередном собрании. — Слизеринцы — и то притихли...

— На Слизерине не принята публичность, — хмыкнула Дафна. — И сейчас там холодная война... И стычки у нас случаются. Кровь уже пролилась... И разбитым носом дело не ограничится, ещё немного — и старшекурсники сцепятся всерьёз, причём твои сторонники, пожалуй, ударят первыми. За себя, по крайней мере, ручаюсь.

— Рано, — качнул головой Гарри. — Пока ещё рано... Луна, что у вас?

— Некоторые считают Лонгботтома избранным, но большая часть полагает его лжемессией. Тем не менее, обманувшихся слишком много... И они замышляют недоброе, Лисан аль-Гаиб.

Гарри поморщился — Лонгботтомы становились проблемой. Серьёзной проблемой... И, что хуже всего, решить эту проблему сейчас было невозможно — смерть Амбридж признали естественной, но в аврорате, по словам Тонкс, всё ещё копались в этом деле, пусть и без энтузиазма. Но ещё одна смерть, а то и две сразу, могли этот энтузиазм подогреть... И тогда возникнет риск, что аврорат докопается до чего-нибудь лишнего. Ладно, придётся подождать — но не сидеть, сложа руки.

— Луна, отбивай у него паству. Не обязательно перетягивать к нам — главное, его ослабить.

— Повинуюсь, Лисан аль-Гаиб.

Затишье в школе наводило на ненужные мысли и преподавателей — например, Макгонагалл опять решила затащить Поттера в квиддич. Правда, она всё-таки учла результаты прошлой попытки...

Но это не значило, что новая тактика была эффективней.

Обращаясь будто бы ко всем, декан расписывала плюсы квиддича, особенно упирая на полезные знакомства, которые можно завязать. Деньги и слава, с которых было бы логичнее начать, упоминались вскользь и размыто... Особенно слава, к которой Гарри не стремился. И Гарри, возможно, даже и поверил бы, что всё это к нему не относится... Если бы эти речи не выдавались лишь тогда, когда он их точно слышал. Без него Макгонагалл ограничивалась обычными агитками — её одержимость квиддичем не позволяла ей даже заподозрить, что он интересен далеко не всем.

Эта трескотня изрядно раздражала, но формально придраться было не к чему, и приходилось терпеть... А потом, увидев результат — радоваться.

Потому что успехи Макгонагалл были даже хуже, чем нулевыми. Проповедям её внял только один человек, да и то это был Рон Уизли... Остальные же настолько задолбались, что в большинстве своём и слышать о квиддиче не могли. Даже Вуд морщился, когда Макгонагалл начинала очередное выступление.

Зато Рон всё это слушал с раскрытым ртом — квиддич, еда и лень были основой его личности. И он даже записался в команду — к неудовольствию Гарри, которому Рон был нужен под рукой... Да и результатов от него ждать не стоило — для тренировок Рон был слишком ленив. Да и потом, он слишком жаждет славы, причём без усилий... И потому старается держатся поближе к Мальчику-Который-Выжил... И упорно набивается к нему в друзья.

То, что Рон записался в команду, Гарри считал самой шикарной гадостью, которую только можно было устроить Макгонагалл... И неважно, что это не его заслуга.

Рон был не слишком умён, хотя совсем уж дураком его назвать было нельзя, ленив и амбициозен, и манипулировать ими было проще простого. Главное — успеть первым, прежде чем это заметит кого-нибудь ещё... И вот тут у Гарри было колоссальное преимущество: он и был первым. Он начал работать над Роном с первого курса и добился многого... Хотя, конечно, Учитель добилась бы много большего — но, в конце концов, у него ещё всё впереди. Что же до самого Рона... Он, несомненно, обожал квиддич и разбирался в правилах, но вот упорства ему недоставало. И хватит ли его упорства на тренировки — большой вопрос. Гарри считал, что не хватит, но суматоху он создаст... Ну а чем больше суматохи в Хогвартсе, тем лучше.

Одним словом, в магическом мире происходило добротное ничего, и Гарри переключил внимание на магловские дела. Бизнес требовал внимания, и пусть пока что он управлял им очень условно, это ничего не меняло — бизнес необходимо контролировать самому. Ну и Джастина надо позвать — пусть консультирует...

И, не откладывая дело, отправился на поиски.

Джастин обнаружился в библиотеке, где изучал какой-то юридический талмуд.

— Что читаешь? — Гарри уселся рядом, покосившись на мадам Пинс.

— По идее — свод законов, — поморщился Джастин, — а по факту — сюрреалистическую порнокомедию с элементами хоррора.

— Всё настолько плохо?

— Рабство в магической Британии разрешено, а работорговля должна поощряться... И речь не о домовых эльфах. Зато признаётся запрет работорговли в Британской Империи... Короче говоря, это куча взаимоисключающих указов, решений Визенгамота и хотелок древнейших и благороднейших уродцев, щедро приправленных министерскими глупостями. Куда там нашему общему праву...

— М-да... Так, ты меня сбил с мысли, а я ведь тебя зачем искал — надо бы бизнесом заняться, пока тихо.

— Да хоть в ближайшие выходные, только папу надо предупредить, — пожал плечами Джастин. — И Учителя.

В пятницу, сразу после уроков, Макгонагалл вызвала всю компанию к себе в кабинет и сообщила:

— Мистер Поттер, поскольку ваш опекун настаивает на необходимости вашего присутствия для решения неких имущественных вопросов, я полагаю возможным позволить вам покинуть Хогвартс уже сейчас... Но с условием дополнительного задания на дом.

На взгляд Гарри, это было мелочно и глупо — тем более, что задание особо сложным не было — а потому смолчал... Но затаил. Коротко поблагодарив, он бросил в камин летучий порох и шагнул в позеленевшее пламя.

Отправились вчетвером — сам Гарри, Гермиона, как совладелец, Джастин — консультантом, и, разумеется, Сьюзен. Сьюзен, собственно, и прыгнула в камин первой, едва не оттолкнув Гарри. Гермиона, проводив её взглядом, тяжело вздохнула и шагнула в камин вместе с Гарри.

Их ждали.

— Это тебе, — Учитель, сидевшая в кресле у камина, протянула конверт. — Догадываюсь, что это, но вскрывать не стала — так интереснее...

— Хм... — Гарри распечатал конверт, извлёк чек на весьма приличную сумму и совершенно по-снейповски поднял бровь. — Мои любящие родственники неожиданно решили извиниться за всё пропущенные подарки?.. Хм, у меня, оказывается, была доля в их доме? Вот уж не знал...

— Они тоже, — неприятно улыбнулась Учитель. — Но они решили продать дом и уехать куда подальше, а твой адвокат решил, что они должны хотя бы извиниться перед тобой... А заодно и убедить тебя не разыскивать их.

— Железный аргумент, — признал Гарри. — Особенно если учесть, насколько мне на них наплевать... Кстати, кто там теперь живёт?

— Молодая семья с близнецами, — сообщила Учитель. — Завтра загляну к ним, просмотрю, что за люди...

Камин снова вспыхнул зелёным, и из него выбрался лорд Финч-Флетчли, проворчав:

— Никогда, боюсь, не привыкну... Ну что, леди и джентльмены, в «Граннингс»?

Замдиректора настороженно косился на лорда Финч-Флетчли и старался вообще не смотреть на Учителя, но отступать не собирался.

— Ну задешево ведь, по остаточной стоимости! А там всё новое, молодой хозяин, такое оборудование знаете, сколько стоит? Там один автоклав тридцать пять футов, в него можно корпуса целиком грузить!

— Тридцать пять футов? — Гарри оторвался от бумаг. — Да туда же «Поларис» целиком засунуть можно...

— Мне определённо нравится ход твоих мыслей, — оскалилась Учитель. — По крайней мере, полицейский катер получится, но я бы поставила на моторки на двух-трех человек и небольшие стеклопластиковые яхты — им автоклав не нужен. Ну и всякое по мелочи...

— Может получиться, — заметил лорд Финч-Флетчли, — эти ребята слишком широко размахнулись, вот и обанкротились. В общем, не самое удачное приобретение, но перспективы имеющее.

Замдиректора выдохнул и слегка расслабился — мальчишка пугал его даже больше, чем его опекун или лорд Финч-Флетчли. Это дурацкое «молодой хозяин», само сорвавшееся с языка, подходило ему едва ли не идеально... Именно это и пугало. У усатого жирдяя не было и тысячной доли той силы и власти, которыми обладал его племянник. Замдиректора боялся... И в то же время радовался — жирдяй в качестве начальника был куда хуже.

— Так, этим я займусь позже, — Финч-Флетчли захлопнул папку. — Что с расширением?

— Ну, мы потихоньку начали собирать сверлильные станки, — замдиректора снова схватился за платок, — занимаемся токарными и фрезерными, но это всё не завтра, и людей не хватает!

— Не перенапрягайте людей, — Гарри отложил папку и принялся за следующую. — Делу это не поможет, тем более, сейчас, как я понимаю, прибыль для вас — не главное. Ваша задача — наладить производство, о прибыли поговорим позже... Тем более, что, как я вижу, от её отсутствия вы не страдаете.

Замдиректора поёжился — фирма действительно приносила прибыль, и неплохую, но сам он поигрывал на бирже, иногда — слишком рискованно, как с лодками...

Гарри закрыл папку, отодвинул её и вопросительно взглянул на лорда Финч-Флетчли.

— Всё готово, — кивнул тот. — Пока что всё в порядке, но впредь потрудитесь подобные... акции всё-таки согласовывать с владельцем.

— Х-хорошо... Но на бирже обстановка меняется очень быстро, что делать, если я не успею с вами связаться?

— У вас есть электронная почта? Прекрасно, сегодня вечером я пришлю список, на который вам следует ориентироваться. В остальных случаях лучше воздержитесь от действий...

Следующей остановкой стал Коукворт — и здесь было гораздо интереснее...

Ткацкая фабрика была загружена едва на четверть мощности, но это всё же было лучше, чем ничего. Тем более, что всё лишнее было аккуратно законсервировано и ждало своего часа — а в том, что этот час придёт, никто не сомневался. Фабрика исправно выдавала корд для покрышек, лёгкие бронежилеты для местной полиции и — самое прибыльное — мотоциклетную экипировку. Проблем с этим не предвиделось, но Гарри всё равно закопался в документы — разбираться в бизнесе было необходимо, а тут ещё и условия едва ли не идеальные... Прибыль пусть и не особенно велика, но стабильна, дела идут ровно — что ещё надо? Расширять бизнес пока рано, хотя возможности есть, и за ними внимательно следят и момент не упустят...

Гораздо интереснее был химический завод — уже хотя бы потому, что изрядная часть его продукции была не вполне законной. Нет, выглядело всё совершенно невинно, но часть шашек явно не подходила для стандартных моделей... А некоторые, самые интересные, и вовсе не для них предназначались. Для чего — никто не интересовался... Потому что есть вещи, которыми интересоваться не стоит.

Такое положение всех устраивало — в Коукворте это было в порядке вещей. Особенно для тех, кто и раньше работал на этом заводе...

Здесь на документы времени ушло меньше всего — зато разговор с директором затянулся. Директор раздобыл для заводской охраны партию полицейских дробовиков и собирался наладить производство патронов для них.

Именно патроны и вызвали у Гарри вопросы...

— А оно нам точно надо? — спросил он. — Патронов надо не просто много, а очень много, станков у нас нет, да и рецептура другая...

— Снимем с консервации, только и всего, — пожал плечами директор. — Господа, вы же не считаете меня дураком? Разумеется, когда завод закрыли, я распорядился законсервировать оборудование... и я, с вашего позволения, не буду уточнять, как именно мне это удалось.

— Я, в общем-то, догадываюсь, — хмыкнул Гарри, — но так уж и быть, спрашивать не буду. Ладно, можем — но смысл в этом есть?

— Есть, не сомневайся, — сообщил Финч-Флетчли, — патроны пригодятся и нам самим, и продать их можно, хотя возни будет... Хотя, конечно, и тут можно извернуться.

— Оставляю это вам, — кивнул Гарри. — Есть что-то, на что следует обратить особое внимание?

— Ничего такого, что не могло бы подождать свободного времени, — ответил Финч-Флетчли. — Полагаю, на этом всё...

Вернувшись в Хогвартс вечером воскресенья, Гарри завалился на кровать и погрузился в раздумья. Получалось, что прямо сейчас его планы не то, чтобы застряли... Но замедлились. С одной стороны, всё исправно работало, курс зелий закончен и оказался успешным, учёба давалась легко... А с другой — он почти не двигался. Конечно, для спешки причин нет, но всё же...

Размышляя над этим, Гарри так ничего и не решил — и погрузился в медитацию.

... Бегущий волк. Кружащееся воронье. Смерть, играющая на арфе под виселицей. Еле видимая сквозь дым дорога из жёлтого кирпича. Небоскреб, сгинувший в атомном пламени. Ночное небо над городом — черно-серое, словно экран телевизора, включённого на мёртвый канал...

Глава опубликована: 14.02.2022

1994. IV

Накал противостояния, казалось, спадал — но это было лишь иллюзией. На Слизерине шла настоящая холодная война, постепенно охватывающая весь Хогвартс... Но Дамблдор её старательно не замечал — видимо, его планам это не мешало, а в то, что он пустил всё на самотёк, Гарри не верил. Не такой человек Дамблдор, чтобы что-то пускать на самотёк...

Но противостояние стало привычным — и внимание школьников привлекали другие новости. В первую очередь, конечно же, чемпионат мира по квиддичу, финал корого пройдёт летом в Великобритании — кое-кто вообще ни о чём другом не думал...

На втором месте с минимальным отрывом была вторая часть саги о Гарри Поттере, которая должна была выйти как раз на каникулах. Её ждали с нетерпением... Причём по обе стороны Статута.

Для маглов книга Джоан была удачным городским фэнтези, «транслирующим правильные идеи гуманизма, равенства и взаимоуважения на привычном тинейджеру языке и в захватывающей форме» (эту фразочку из газетной рецензии Джоан особенно любила). Пронырливый агент, интернет и ФИДО обеспечили быструю раскрутку, несколько интервью и консультации Учителя обеспечили неослабевающий интерес... И упоминание Джоан в одном ряду с Коулом или Уэйс звучало совершеннл естественно.

Но всё это не могло сравниться с ситуацией в магическом мире...

Гарри Поттер, а вернее, Мальчик-Который-Выжил, был для английских магов национальным героем и кумиром... Но при этом реальное положение дел никого не интересовало. Не интересовало жо такой степени, что кое-кто даже не знал, что Поттер учится в Хогвартсе...

Обыватель хотел красивую картинку — и наконец-то получил её. И ничего страшного, что картинка не имеет почти никакого отношения ,

к действительности — кому нужна эта скучная действительность? Неудивительно, что маги накинулись на книгу так, что Локхарт, будь он жив, сгрыз бы все свои портреты от зависти... А поскольку Джоан сразу же объявила, что все совпадения случайны — и придраться было не к чему. Гарри и не придирался — просто контролировал текст, время от времени правя некоторые моменты. Раз уж книга «транслирует правильные идеи», кто-то же должен проверять их правильность?.. Вот он и проверял. И время от времени добавлял свои...

Работа это, конечно, долгая, непростая и ненадёжная, но в перспективе особо важная — люди постепенно привыкают к новым идеям и в конце концов станут считать их собственными. В особенности — подростки, для которых всё это и написано...

Бесконечные споры о том, как преломятся события прошлого года в книге, были довольно забавными, но на вопросы Гарри не отвечал — по крайней мере, на эти. Но были и другие...

Очередная встреча в пустом классе. В немного расширенном составе — со Слизерина здесь не только Дафна, есть ещё и Блейз — и как-то как раз и интересно.

— Зачем мне это? — Гарри хмыкнул. — А если подумать?

— Ну, насколько я знаю, в деньгах ты не особенно нуждаешься, — Блейз потёр подбородок, — значит, дело не в этом. Поскольку ты — самый натуральный слизеринец, полагаю, речь идёт о влиянии... Пропаганда?

— Угадал, — кивнул Гарри. — Но пропаганда стратегическая, я хочу не просто вбросить в общество нужные идеи — люди должны считать их собственными… А это долго. И газеты здесь не помогут — новости слишком быстро забывают. А вот книга… Понравившуюся книгу будут перечитывать, каждый раз находимся что-то новое, замечая пропущенные детали, в конце концов, просто повторяя уже знакомое и начиная считать его собственными мыслями. Именно этого я и хочу добиться — чтобы маги, да и маглы тоже, были готовы услышать то, что я хочу сказать. И не просто услышать, но исполнить...

— Да уж, ты действительно слизеринец... — протянул Забини. — Кажется, я очень вовремя сменил сторону.

— Вовремя предать — значит предвидеть, — заметила Луна.

— А вот это зря, — заметил Гарри, — ни Волдеморту, ни Дамблдору Блейз не присягал, так что о предательстве речи быть не может. Но, тем не менее, он прав — быть на стороне победителей куда лучше.

Гермиона, устроившись в кресле, смотрела в огонь. Гарри смотрел на неё — и не мог не признать, что зрелище было превосходным. Фигурка Гермионы ещё не оформилась окончательно, но и того, что уже было, хватало...

— На что ты уставился? — Гермиона не шевельнулась, но у Гарри не было сомнений, что она его видит, причём насквозь…

— Разумеется, на тебя, — честно ответил он. — Зрелище из тех, что не надоест никогда...

— Да ну?

— Истинно так, — даже думай Гарри иначе, он бы этого не сказал... Но он сказал именно то, что думал — Гермиона ему действительно нравилась. И это чувство приобретало в последнее время новые оттенки...

— Вот, значит, как, — протянула Гермиона. — Ладно, поверю на слово...

— О чём задумалась?

— О Люпине, — Гермиона едва заметно поморщилась. — Поразительное сочетание компетентности и ничтожества... Будешь его дожимать?

— Ага. Идеальный вариант, конечно, полностью его перепрошить под наши нужды, но нам с тобой это пока не по зубам, тут для Учителя работа... А лично меня и банальный суицид устроит.

— Да уж, не стоило ему попадаться тебе на глаза... Интересно, на что он рассчитывал?

— Понятия не имею. Даже если он не знал про Учителя, то уж сообразить, что рад я ему не буду, мог бы...

— Мог, но ведь в мире своих фантазий куда уютнее, — фыркнула Гермиона. — А он и сейчас там. Это уже не зона комфорта, это какая-то патология.

— Да там целый букет, — Гарри прищурился, — но это и хорошо. План у меня есть, начну на следующем уроке, за каникулы он, надеюсь, расслабится — и будем добивать. А я за это время доведу план до ума...

План Гарри был готов, но в ход событий внезапно вмешался Снейп — да так, что выбил из колеи даже Учителя...

— Поттер, задержитесь.

Гарри, уже предвкушавший сеанс измывательств над Люпином, застегнул сумку и только после этого ответил:

— Слушаю вас, профессор.

— Эти ингредиенты нужны мне к началу триместра, — Снейп бросил на стол свиток, — если потребуется доплата за срочность — не стесняйтесь. Хогвартс полностью компенсирует все расходы.

Гарри развернул свиток, прочитал, перечитал — и ошалело уставился на Снейпа.

Гермиона, тоже оставшаяся в классе, тоже заглянула в список и ойкнула. Ну да, список был довольно экзотическим...

Ладно, четыре галлона абсолютного спирта — странное для мага, но относительно нормальное требование, но рений и иридий?.. А венцом этого списка, несомненно, была проволока. Двадцать шесть с четвертью футов ниобиевой проволоки треугольного сечения со стороной в одну сотую дюйма...

Проволока Гарри добила окончательно. Ещё раз посмотрев на Снейпа, он свернул свиток и вышел из кабинета, чувствуя себя героем абсурдистской пьесы.

— Гарри, что это было?.. — Гермиона всё ещё не отошла от шока. — Зачем?! Что он хочет получить?!

— Представления не имею, — ответил Гарри. — Тебе лучше знать...

— Я, конечно, самая умная ведьма поколения, но даже моих познаний на это не хватает. Тем более, что о рении и ниобии маги даже не подозревают и тем более не используют.

— Снейп, получается, знает...

— Я думаю, мы это увидим, — вздохнула Гермиона, — потому что я от Снейпа не отстану, пока не выясню, зачем ему это всё!

Гарри покачал головой, позвал сову и отправил список Учителю. В конце концов, за каникулы всё это точно не выйдет купить, так что лучше бы спихнуть всю эту хрень куда подальше... Потому что забыть это уж точно не получится.

На урок они успели в последний момент — Люпин неодобрительно покосился, но смолчал. Это его не спасло...

Нет, на уроке Гарри вёл себя прилично — только смотрел на Люпина. Пристально, упорно и непрерывно, старательно избегая любой попытки поймать взгляд. Такое и обычного человека раздражает, но волчья сторона оборотня считала это угрозой, засевшим в засаде врагом — и Люпин нервничал. Чего, собственно, Гарри и добивался... И, задержавшись после урока, спросил:

— Профессор, вы узнали, что случилось с моим крёстным?

В том, что Люпин даже и не пытался ничего узнать, Гарри не сомневался. Это же Люпин...

— Знаешь, Гарри... — Люпин отвёл взгляд. — Я не узнал ничего. Пустота. Он исчез в ту ночь, и все думали, что он или бежал, или погиб... Его даже толком не искали, хотя Дамблдор распорядился его брать только живым и доставить к нему лично для допроса. И пока не случилась та история с Петтигрю, всё считали его предателем...

— И где же вы искали, профессор?

Люпин упорно смотрел в окно.

— Понятно... — протянул Гарри. — Министерский архив, первый уровень — я угадал?

Люпин промолчал.

— М-да... Профессор, вы меня просто поражаете. Как вы вообще могли быть другом моего отца?

— Гарри, ты о чём? Мы же были...

— Профессор, я слышал о своём отце многое и от многих. Я знаю, что он вовсе не был идеалом, и немало его поступков заставляют меня стыдиться... Но и друзья, и враги сходятся в одном — его отличали неукротимая отвага и непоколебимая верность, достойные самого Годрика Гриффиндора. Я слышал, что таким же был и Сириус Блэк, и нет ничего удивительного, что они были названными братьями. Но вы, профессор, вы и Петтигрю — полная противоположность. У вас настолько нет ничего общего, что я не могу представить, как вы вобще могли пересечься.

— Знаешь, Гарри, ты всё-таки ещё мал и не понимаешь, что мужество бывает разное, — Люпин резко выпрямился. — Признать свою ущербность, принять её — и продолжать жить полной жизнью! Да, это тоже мужество...

— Мерлина ради, профессор, — перебил его Гарри, — какое всё это имеет отношение к вам? Принять? Жить полной жизнью? Кул вахад! Лишь одно вы сказали верно — ущербность. Вы упиваетесь этой ущербностью, профессор, но боитесь её — боитесь признать и принять, ведь это значит познать... А знание — сила. Ведь слабаком быть гораздо удобнее, не так ли, профессор? Ты никому не нужен, ни за что не отвечаешь... Ведь именно ответственность пугает вас, профессор. И в угоду своему страху вы позволяете предавать и убивать, лишь бы остаться в своей уютной ракушке...

Попадание, и не куда-нибудь, а в погреба главного калибра. Вот так, походя, найти самую больную точку — это достойно Луны Лавгуд с её интуицией...

Побелевший Люпин отвернулся, ссутулившись, и вышел из класса. Гарри подождал немного, чтобы не столкнуться в коридоре, и отправился в Большой зал — время обеда, и место ему, конечно, займут, но задерживаться всё равно не стоит.

Люпина за обедом не было. Чем он занимался, Гарри не особенно интересовало — любой исход был ему на руку. Конечно, Люпин мог принести некоторую пользу... Но его прицельная вербовка или подчинение не стоили ни времени, ни усилий. Приползёт сам — отлично, сбежит — его проблемы, подохнет — туда ему и дорога. А тут ещё и Колин громко жалуется, что из туалета на втором этаже кто-то стащил мыло...

Мыло, скорее всего, просто кончилось и обмылок выкинули, либо его стащил Пивз — выходка вполне в его духе — но вместе с отсутствием Люпина это явно навело учителей на всякие разные мысли. По крайней мере, Снейп, посмотрев сперва на Колина, а потом на пустое место, хмыкнул и весьма выразительно поднял бровь.

— А и в самом деле, — Дамблдор настотороженно блеснул очками. — Коллеги, никто не видел Ремуса?

— И не горю желанием, — фыркнул Снейп. — К тому же он вообще старается со мной не встречаться.

— Да, кстати, он с утра не выходил из кабинета, — заметила Макгонагалл, — а последний приступ был недавно...

— Может, что-то случилось? — явно без всякой задней мысли предположила Аврора Синистра... Но как раз на этом все уверились, что Люпин повесился — Гарри отчётливо видел это во взглядах и учителей, и учеников. По залу поползли шепотки, кто-то помянул проклятие, якобы наложенное на должность, кто-то даже заявлял, будто видел у Люпина верёвку.

— Развесьте уши — к вам пришла Молва, — недобро усмехнулась Гермиона. — Посмотри на них — они уже уверены, что Люпин покончил с собой, хотя всё, что у них есть — несколько разрозненных замечаний да отсутствие преподавателя. Кстати, как ты думаешь, он это сделал?

— Сомневаюсь, но вряд ли — для этого он трусоват, — покачал головой Гарри. — К тому же я уж точно жалеть не буду...

В итоге Дамблдор не выдержал и отправил домовика — выяснить, что случилось. Люпин оказался жив, но общаться не желал — и домовик сделал только хуже. Гарри, услышав, что Люпин наорал на домовика, многозначительно поднял бровь — ничуть не хуже Снейпа... Правда, никто на это не обратил внимания — настолько все были удивлены новостью. Спокойный и вежливый Люпин — и так себя ведёт? Это странно...

На этом обед и закончился — мало того, что всё съедено, так ещё и новости перебили аппетит. Шутка ли — преподаватель сходит с ума! Такое не каждый день бывает...

К вечеру, однако, разговоры сошли на нет — как оказалось, с ума Люпин всё-таки не сошёл. И оставшиеся уроки провёл совершено нормально... Но его срыв запомнили. И приняли к сведению — по крайней мере, некоторые. И первыми, как ни странно, близнецы, исключившие его из своего пантеона.

— Пусть он когда-то... — заявил Джордж.

— И был Мародёром... — подхватил Фред.

— Но теперь...

— Он просто...

— Ходячее...

— Уныние!

— А уныние, — пасторским голосом добавил Дин Томас, — самый бесполезный грех, потому что от него ещё и удовольствия никакого.

От полученного удара Люпин так и не оправился — правда, заметили это далеко не все. Только Гарри со своим ближним кругом, если уж на то пошло — остальные посудачили, пожали плечами и списали всё на болезнь... Кроме Дамблдора. Впрочем, чего-то подобного он и ожидал, а потому вызову не удивился...

В кабинете Дамблдора ничего не изменилось — даже Фоукс всё ещё был в отличной форме.

— Вы меня звали, профессор Дамбодор, — просто констатация факта.

— Звал, мальчик мой, — согласился Дамблдор. — Будешь кофе? Мне тут недавно подарили кофеварку...

— Разумеется!

По Слизерину ходила легенда, что Дамблдор подливает в чай какие-то зелья — состав и количество менялись от версии к версии. На самом деле подливал он только ром, да и то не ученикам... И уж точно не в кофе.

— Весьма недурно, — подвёл итог Гарри, поставив чашку. — Итак, о чём вы хотели поговорить?

— О твоём отношении к профессору Люпину.

— Абсолютно заслуженном.

— Но ведь он был другом твоего отца...

— Вот именно — был, — Гарри отпил кофе. — И за все эти годы я впервые увидел его на суде, когда оглашали завещание Сириуса Блэка. И я так и не получил ответа — почему? Почему он ни разу не поинтересовался, а жив ли я вообще? Почему он не попытался приструнить Дурслей? Почему, чёрт возьми, он вообще ничего не сделал?

— Боюсь, в этом есть и моя вина, — вздохнул Дамблдор, — я нередко посылал Ремуса с различными заданиями по всему миру...

— И конечно же, он был так занят, что ни разу даже не попытался выкроить время и узнать, как у меня дела? Тем более, что мне прекрасно известно — возможность такая у него была... Но он ей не воспользовался ни разу. И из того, что я вижу, я могу сделать только один вывод — он трус. Он действительно в какой-то мере виновен в смерти моих родителей — хотя бы потому, что промолчал о своих подозрениях. Он испугался... И продолжает бояться.

— Хотел бы я сказать, что ты не прав, мальчик мой, — вздохнул Дамблдор, — но увы, ты во многом прав. Профессор Люпин — отважный боец, но, к сожалению, взаимоотношения между людьми пугают его. И ты, не могу не отметить, лишь усугубляешь ситуацию...

— Совершенно верно, — не стал отрицать очевидное Гарри. — Я полагаю, что это единственный способ изменить хоть что-то — довести проблему до такого уровня, что игнорировать её больше не получится. Не знаю, поможет ли это, но всё остальное точно не поможет.

Говорить, что поможет тут только прыжок с Астрономической башни, Гарри предусмотрительно не стал. Дамблдор такого точно не оценит...

— Вот как? Надеюсь, ты знаешь, что делаешь... и понимаешь, насколько это опасно.

— Разумеется, профессор — Учитель контролирует мою работу, — сообщил Гарри. О том, что ему выдали фактически карт-бланш, он тоже говорить не стал. Незачем грузить и без того занятого человека всякой ерундой... О, идея!

— Профессор, было бы хорошо, если бы вы намекнули мистеру Люпину, что ему следует обратиться за помощью...

Разговор с директором видимых последствий не имел — а возможно, и вовсе никаких. Конечно, это было почти нереально, да и выводы Дамблдор сделал в любом случае... Но всё это оставалось за кадром, и жизнь в Хогвартсе шла своим чередом. Пятый и седьмой курс уже выпали из реальности, остальные собирались, и каникулы мало кого волновали... Кроме Гарри Поттера и его команды — у тех на каникулы были грандиозные планы. Причём не только на бизнес — Джоан жаждала затащить всю компанию на презентацию книги, и Гарри был склонен принять предложение. Вот только единодушия в компании не было... Гермиона, в общем, была не против, но особого смысла не видела. Джастин был резко против — он не желал участвовать в «тупой клоунаде» и заниматься всякой ерундой, дп ещё и даром. Дафна придерживалась мнения, что лишняя реклама не помешает никогда, но презентация должен пройти по её сценарию, а Луна... Луна была целиком и полностью «за» — но тут все остальные выступили единым фронтом. Луна на презентации была просто опасна — она и друзьям-то ухитрялась стабильно взрывать мозги, а уж посторонним...

В итоге компания проспорила до самого отъезда, так ничего и не решив. Зато уже в поезде долго и с удовольствием обсуждали, почему каникулы пасхальные, если пасха давно прошла, потом переключились на пасхалии... А потом Луна Лавгуд неожиданно спросила:

— А вы знаете, что недостаток мозгошмыгов так же вреден, как и избыток?

Глава опубликована: 15.03.2022

1994. V

Отодвинув опечатанную канистру, Гарри тихо чертыхнулся. Заказ Снейпа оказался даже более проблемным, чем он ожидал, и немалую часть этих проблем составляла перевозка... И дело было даже не в редких и дорогих — очень дорогих — веществах, а как раз в спирте. За опечатанный кейс в багажном вагоне можно было не опасаться, но спирт... Четыре галлона спирта — это слишком для любого, а ведь поездная бригада Хогвартс-экспресса почти наполовину состояла из ирландцев... И рисковать Гарри не желал — и так уже Финниган постоянно лез в купе, определённо привлечённый канистрой.

— Похоже, это будет тянуться до конца, — вздохнула Гермиона. — надеюсь, профессор Снейп будет ждать нас на станции, потому что иначе я кого-нибудь убью...

— Да уж, идиоты меня сегодня достали, — согласился Гарри, которому тоже надоели попытки студентов добраться до канистры. При этом большую часть содержимое канистры интересовало чисто умозрительно — как повод для идиотских вопросов. Меньшая на него нацеливались всерьёз... Причём и те, и другие почему-то считали, что абсолютный спирт — это нечто магическое, а Гермионе надоело объяснять уже на третий раз — и к концу поездки настроение у всей компании было скверным.

К счастью, Снейп ждал на платформе — потому что Гарри уже бормотал себе под нос мантру «нельзя убивать идиотов в людных местах», и даже Луна имела потрёпанный вид. Снейп выглядел как-то непривычно, но что именно не так — сходу было непонятно... А присматриваться не было времени. Бегло просмотрев бумаги, Снейп забросил тяжёлый кейс и канистру в карету, забрался сам и бросил: «Зайдите ко мне вечером за чеком».

Малфой, таращившийся на эту сцену, с отчётливым стуком закрыл рот.

— Ну что ж, от этой проблемы мы избавились, — Гарри забрался в карету и подал руку Гермионе. — Теперь ещё бы год закончить без приключений...

— Мечтай, — фыркнула девушка. — Хрень года у нас ещё впереди...

Забираясь в карету, Гермиона на секунду прижалась к Гарри — и тот отчётливо понял: положение дел с августа только улучшилось. Мелькнула даже мысль ознакомиться с «делами» поподробнее... Но как раз это Гермиона вряд ли оценит, так что руки лучше держать при себе.

Гермиона, впрочем, всё прекрасно поняла... И довольно осклабилась.

Первый день последнего триместра обошёлся без неожиданностей — а вот вечер преподнёс сюрприз.

К Снейпу Гарри отправился сразу после уроков, рассчитывая, что он не успеет зарыться в очередной эксперимент.

Снейп успел и на вежливый стук в дверь не откликался. Гарри пару раз грохнул кулаком, услышал невнятный возглас и, посчитав его приглашением, толкнул дверь.

— Поттер, это вы?! — недовольный голос Снейпа доносился из лаборатории.

— Да, профессор!

— Чек на столе, и, Мерлина ради, не трогайте там больше ничего! -судя по всему, Снейп был серьёзно занят, и явно не зельями. Скорее уж, собирал какой-нибудь громоздкий алхимический аппарат — а может, и самогонный, с него станется...

По пути Гарри заглянул в лабораторию — Снейп действительно возился с каким-то устройством,более всего похожим на помесь античного треножника со сталелитейным конвертером. Опознать штуковину Гарри не смог, внимание Снейпа привлекать не рискнул, а потому задерживаться не стал. Он подошёл к столу, забрал чек и, разумеется, заглянул в бумаги — Снейп же только трогать их запретил...

Вот только всё бумаги были на китайском — и вот это уже было совсем странно. Представить Снейпа, владеющего китайским языком, было не проще, чем танцующую стриптиз ворону... И об этом необходимо срочно рассказать Гермионе и Учителю.

— Похоже, профессор Снейп решил вплотную заняться китайской алхимией, — сообщила Гермиона, выслушав Гарри. — И это очень интересно... Понятия не имею, как он будет всё совмещать — но с удовольствием на это посмотрю.

— Там, кажется, главная цель — золотая пилюля бессмертия? — уточнил Гарри. — Ну вот и будет у него время...

— Как и у нас, там много всего... Но ты прав, это главная цель, как магистерий — и кажется, это он и есть. Но совсем не факт, что это основная цель Снейпа — там много интересного, но главное — за счёт некоторых зелий, медитаций и упражнений можно здорово усилиться. Нам это, правда, не требуется — та система, которую используем мы, не хуже, а то и лучше...

— Короче говоря, увидим, — кивнул Гарри. — Кстати, ты заметила, что Снейп как-то изменился?

— Видимо, начал тренироваться, — предположила Гермиона. — И понятно, зачем ему этот заказ...

На следующее утро Гарри рассмотрел Снейпа как следует — да, профессор изменился, пусть и едва заметно. Чистые волосы, полный спокойной уверенности взгляд, бесстрастное лицо... Снейпа обычно не рассматривали, так что вряд ли многое заметили изменения, а кто заметил — нашли себе простое и удобное объяснение и больше об этом не задумывались. В конце концов, Снейп и должен быть странным...

Пришёл ответ Учителя — за Снейпом наблюдать, но ничего не делать. Она в курсе и контролирует процесс... Правда, зачем всё это — не сказала. Впрочем, этому Гарри ничуть не удивился — доверять почте Хогвартса что-то серьёзное не стоило... Да и вообще почте — разве что шифровать. И это, кстати, идея — но стоит ли заводиться? Не так уж часто появляется что-то, требующее таких усилий и не могущее подождать личной встречи. С другой стороны, в Хогвартс могут воткнуть кого-нибудь вроде Амбридж... В общем, всё это надо было обдумать и обсудить — и явно не на уроке зельеварения.

Чем бы Снейп ни занимался, это определённо пошло ему на пользу — правда, идиотов он стал ненавидеть ещё больше. Гарри, впрочем, в этом с ним был солидарен...

И при этом никто ничего упорно не замечал. Гарри сомневался даже в апостолах — хотя, конечно, сказать, что на уме у Дафны всегда было почти нереально. Правда, если хорошо её знать и смотреть внимательно... Ну да — всё она прекрасно заметила, и даже что-то заподозрила.

А после урока Дафна нагнала парочку и спросила:

— Что это с нашим деканом?

— Побочный эффект китайской алхимии, — ответила Гермиона. — Подробностей сама пока не знаю, это к Учителю.

Неделя пролетела молниеносно — и настолько спокойно, что Гарри не мог не ожидать подвоха. И, разумеется, угадал — сюрприз имелся...

— Итак, мои ученики, — Учитель положила на стол пафосного вида конверт, — правительство Канады в знак признания моих научных заслуг вручило мне особое приглашение на финал Чемпионата мира по квиддичу. По этому приглашению я могу привести с собой в VIP-ложу до двенадцати человек... И я, разумеется, уже вписала вас пятерых и Сьюзен.

— Очень приятно, — хмыкнул Джастин. — Я поговорю с отцом, но не думаю, что его это заинтересует. Спорт его интересует только в коммерческом плане — а в квиддич ещё пойди пролезь. Да и вряд ли маглам позволят купить команду...

— Это отдельный разговор, — заметил Гарри. — Кого ещё вписала?

— Тонкс. Гермиона, твои родители будут?

— Нет, как раз в конце августа у мамы финальная серия испытаний какого-то препарата, так что она не сможет выбраться. И кстати, запиши ещё Джинни, иначе эти Говорящие Рыбы что-нибудь натворят. И раз уж мы все здесь — что случилось со Снейпом?

Учитель неожиданно спросила:

— Ты доверяешь Дамблдору?

— Я похожа на идиотку?

— Я подбросила Снейпу эту идею, чтобы он усложнял жизнь Дамблдору — ему постоянно придётся отвлекаться и присматривать, да к тому же тратить деньги — и школы, и свои — на ингредиенты, потому что отказать декану он права не имеет, если, конечно, тот не присваивает выделенное… Кроме того, Снейп и сейчас силён, а за несколько лет такой работы достигнет уровня если не Дамблдора, то близкого к нему — и это тоже заставляет директора напрячься. Да и Волдеморту, когда он вернётся, это доставит неприятностей... Да и моя сестра получит новый набор проблем — тоже неплохо.

— М-да, — Гарри покачал головой. — Многоходовочка...

— Поверь, в империи Взятых я проворачивала такие комбинации, в сравнении с которыми всё, что есть здесь — детские игры... — хмыкнула Учитель. — А потом в самый ответственный момент притаскивался какой-нибудь придурок и всё портил. Да, Костоправ, это я про тебя, вылезай.

— Ну а что ты хочешь от банды наемников? — Деннис Криви, он же Костоправ, забрался на диване и нахально устроил голову на коленях Учителя. — Не забывай, тогда мы ничего не знали о Взятых, кроме слухов... А слухи были те ещё. В Самоцветных Городах империю представляли даже хуже, чем она была...

— Напиши книгу, что ли, — предложила Учитель. — Наших приключений хватит на немаленький сериал... Тем более, что анналы отряда вроде бы целы.

— На Равнине, — буркнул Деннис. — Кстати, ученики, попробую летом вас туда протащить — энергию я найду... Но это — как чит-код в игре, а использовать его получится только один раз. Ну... Не то, чтобы вообще один раз — вообще ограничений нет, нужна только уйма энергии для запуска. Ну и время должно пройти между открытиями — когда-нибудь я и эту проблему решу, но это явно будет нескоро... И надо как следует подумать, кого оттуда вытащить сейчас.

Вернувшись в Хогвартс, Гарри первым делом поинтересовался у Рона, не случилось ли чего.

— Мы билеты на финал выиграли! — заявил Рон. — В министерскую ложу!

— Везёт вам, — хмыкнул Гарри. — Мне вот билет подарили... И кстати, для твоей сестры билет тоже есть — я же не могу не взять с собой моих Говорящих Рыб.

— Так получается, один билет у нас лишний? — Рон почесал в затылке. — Ну ладно... О, тут ещё какой-то чокнутый домовик был...

Чокнутых домовиков Гарри знал двоих — и оба с равной вероятностью могли притащиться в Хогвартс. А поскольку оба были придурками...

— Старый?

— Да нет, просто дёрганый. Нёс какой-то бред про великого Гарри Поттера...

— Опять этот грёбаный Добби...

— Великий Гарри Поттер, сэр, помнит про Добби!

Рон выругался и отскочил, Гарри со стоном уткнулся лбом в ладонь, а Добби продолжал радостно верещать.

— Заткнись!

— Плохой хозяин отдал Добби молодому плохому хозяину, а молодой плохой хозяин прогнал...

— Подчиняйся, — на сей раз Гарри не поскупился на силу, и Добби повалился на колени. — Встань.

Домовик вскочил и преданным взглядом уставился на Гарри.

— Ты служишь только мне и Гермионе, пока я не отдам иного приказа. Ты выполняешь все мои приказы, если они противоречат другим приказам. Понял меня?

— Добби понял...

— Пока оправляйся в особняк Блэков на Гриммо, двенадцать, и помогай Кричеру, пока я тебя не позову. Знаешь, где это?

— Добби знает, Добби туда вызывала плохая бывшая хозяйка, — домовик с хлопком исчез. Гарри перевёл взгляд на Рона, на секунду задумался и приказал:

— Забудь всё, что сейчас было.

Рон уставился на него остекленевшими глазами, потряс головой и выдохнул:

— Твою же мать, я чуть не свихнулся от его болтовни! Что это за фигня была?

— Добби. Помнишь того придурковатого домовика, который письма воровал?

— Это который малфоевский?

— Теперь уже мой — придурок Драко его прогнал, а я взял на службу — так его хоть как-то контролировать можно... — Гарри поправил очки. — Так, ладно, пошли есть.

Рон продолжал болтать, но Гарри его почти не слушал — занимало его совсем другое.

Глас.

Полноценно использованный. Успешно использованный. На настоящей цели... Разумеется, за Роном необходимо понаблюдать минимум неделю-две, но даже сейчас ясно, насколько мощное оружие он приобрёл. Конечно, это не Око Учителя, но всё же нечто того же порядка... И не менее опасное. Надо попробовать научить Гермиону — и вот об этом Учителю знать совсем не обязательно. Особенно, если всё получится...

Гермиона, внимательно выслушав Гарри, спросила:

— Направить магию в голос? Я попробую...

— Попробуй, — кивнул Гарри. — Я не думаю, что это какая-то особая способность, которой обладаю только я.

— Тогда почему до сих пор никто не использовал Глас?

— Во-первых, ты в этом уверена? Обладатель такой силы вряд ли станет её афишировать... Во-вторых, поразительное умение людей упускать из виду лежащее на поверхности тебе отлично известно, поэтому я абсолютно не удивлюсь, если об этом просто не подумали. Так или иначе, но об этом не стоит знать даже апостолам — пока, по крайней мере...

— Гринграсс наверняка знает — её мать была с нами на Гриммо.

— Может, и знает, — кивнула Гермиона. — Ладно, апостолам объявим летом — где-нибудь подальше от Хогвартса, а лучше бы и вовсе в другом полушарии.

— Квиддич...

— Не проблема. Просто вернёмся на пару дней раньше, — пожала плечами Гермиона. — Заодно представь, как мы будем смотреться с карибским загаром на фоне этой бледной моли... Да, разумеется, Говорящих Рыб взять придётся... Но так даже веселее.

— Угу, Гарри Поттер и боевой гарем... Главное, чтобы Джоан так следующую книгу не назвала.

— Гарри Поттер, ещё слово про гарем...

Надвигающиеся экзамены надёжно приковали к себе всеобщее внимание. Как обычно, пятый и седьмой курсы полностью выпали из реальности, а остальные были к этому близки... И потому никто даже не подозревал, что в Хогвартсе произошло нечто необычное — кроме тех, кто точно знал, разумеется. Но они молчали...

А больше, собственно, ничего и не происходило — и это настораживало. Впрочем, Гарри не особо напрягался — если уж Пакость Года запланирована, с этим ничего не поделать, а потому лучше заняться чем-нибудь полезным. Подготовкой к экзаменам, например. Или травлей Люпина...

Люпин был окончательно признан бесперспективным — полезных связей или уникальных навыков он не имел, твёрдостью духа не отличался и был слепо предан Дамблдору. Люпин мог навредить планам — а потому от него следовало избавиться.

Пришлось лишь немного усилить давление — несколько вовремя брошенных замечаний, презрительный взгляд... Гарри всегда удивляло, с какой охотой люди из мелочей, никак не связанных, делают самые дикие выводы. За примерами далеко ходить не надо — в их собственном клубе была трекки, упорно считавшая любовниками не только Кирка и Спока, но и актёров, их игравших. Больной её считали даже сами трекки, и Миранда давно мечтала её выгнать — но Учитель не позволяла, ей не хотелось терять материал для наблюдений... И вот эта дамочка видела подтверждение своих фантазий абсолютно во всём. Нормальные люди, конечно, настолько далеко не заходили — но и они легко находили подтверждения, а ещё того легче — оправдания — чему угодно.

Маги в этом от маглов ничем не отличались — и популярность Люпина, и без того давно подорванная, окончательно рухнула. Теперь для большей части Хогвартса Ремус Люпин был трусом, бросившим друзей и предавшим их память. И более того — предавшим Гарри...

На самом деле всё было сложнее — но это никого не волновало, и меньше всех — самого Гарри. Раз Люпин окончательно признан бесполезным — его можно не просто сломать, а использовать для показательной порки. Пусть все видят, что вставший на пути мессии будет повержен...

Дамблдор, само собой, не пришёл от этого в восторг и вызвал Гарри к себе.

— Гарри, скажи мне, зачем ты это делаешь? — спросил он. — Конечно, Ремус поступил нехорошо, и отчасти в этом и моя вина, но всё это... Так нельзя!

— Но можно забыть о сыне лучших друзей на чёртову дюжину лет, — ответил Гарри. — Это легко и правильно, не так ли? Очень по-гриффиндорски, правда? Если бы он провёл всё это время вне страны, я мог бы это понять, но нет — возможностей у него было предостаточно. И что же? Теперь он, изобретая жалкие оправдания, пытается изображать моего друга... Нет, простите, директор, но я не остановлюсь до тех пор, пока Люпин не признает, что он для меня абсолютно чужой человек и не оставит меня в покое.

— Гарри, ты же понимаешь, что профессор Люпин был другом твоих родителей и не может...

— Не может признать, что для меня он меньше, чем никто? Не может понять, что прощения для него нет и не будет? Не может осознать, что абсолютно не нужен мне? Или... Не может не предать снова?

— Гарри, мальчик мой, как ты можешь такое говорить?

— Правду говорить легко и приятно, директор, — горькая усмешка получилась сама собой. — И правда такова, что Ремус Люпин предал своих лучших друзей, их сына... да и вас тоже. Если это всё — я, с вашего позволения, вернусь к занятиям. До экзаменов всего несколько дней...


* * *


Проводив Гарри усталым взглядом, Дамблдор снял очки, закрыл глаза и устало помассировал веки.

Это фиаско, полный и окончательный провал. Конец великолепного плана. Храбрый вождь и его мудрый советник, как Артур и Мерлин... И Гарри был бы проводником и наследником его воли. Был бы — если бы не его ошибка, которой так ловко воспользовалась Дороти Сент-Жак. Если бы он всё же отдал маленького Гарри Андромеде... То не изменилось бы почти ничего. Игра была проиграна ещё до начала: что бы он ни сделал, они появились бы в любом случае — эта странная чародейка... и Тот, кто стоял за ней.

Глава опубликована: 19.04.2022

1994. VI

Экзамены, как и всегда, начались внезапно. Сколько ни объявляй дату ещё в начале года, всегда найдутся те, кто продемонстрирует талант анимага, превращаясь в белок-истеричек... И таких будет много. Гарри подобные личности всегда забавляли — в конце концов, за год волей-неволей запомнишь на проходной балл... Тем более, что сам он без особых усилий сдавал все предметы на «Выше ожидаемого», а поднапрягшись — и на «Превосходно». Правда, обычно напрягаться он не желал...

То же самое можно было сказать и о всей компании — в большей или меньшей степени, поскольку Гермиона всё так же старалась получить высший балл по всем предметам. Какой в этом был смысл, было известно только ей самой...

Так или иначе, но экзаменационная паника Гарри Поттера и тех, кто собрался вокруг него, не касалась. Всех остальных это раздражало, но Гарри, разумеется было наплевать...

Сами экзамены прошли без проблем — как и всегда. Осталось только дождаться результатов — но для этого совершенно не обязательно оставаться в Англии... Тем более, что Деннис-Костоправ обещал открыть врата.

Путешествия между мирами Гарри до недавнего времени считал фантастикой — или, по крайней мере, делом отдалённого будущего. Тем не менее, в существовании параллельных миров он и раньше не сомневался, и Учитель лишь подкрепила его теории... Но узнать, что существует более-менее стабильный тоннель, а не случайная флюктуация — такого он не ожидал. На фоне самого существования этого тоннеля то, что он стабилен довольно условно, было уже не так важно... Тем более, что это, по утверждению Денниса, временной проблемой. Через несколько лет сквозь тоннель можно будет провести весь Чёрный Отряд... И почти наверняка это понадобится. Правда, придётся обучать их использовать современное оружие, а для этого нужен изрядный запас этого самого оружия и особенно патронов... Но это решаемо. С такими друзьями, как Финч-Флетчли, это не слишком сложно... Вот протащить его на ту сторону будет уже сложнее — грузовик, насколько понял Гарри, в тоннель не пройдёт, а таскать вручную долго.

Дурацкие мысли ничуть не помешали подробно обсудить предстоящую поездку и опустошить двухпинтовый термос с кофе, а потому высадка на платформе девять и три четверти получилась довольно суматошной. Распрощались, договорились встретиться через два дня у Гарри и разбежались.

— Хочешь новость? — глаза Учителя подозрительно блестели. Явно приготовила сюрприз, и не факт, что приятный...

— Выкладывай... Хотя я сильно сомневаюсь, что мне это понравится.

— Знаешь, кто купил дом Дурслей?

— Надеюсь, не Джоан?

— Тебе повезло, это не она. Это Боунс...

— И эта Говорящая Рыба будет постоянно сидеть у нас, — вздохнул Гарри. — Хорошо ещё, Джинни я велел Гермиону охранять...

Строго говоря, ничего против компании Сьюзен Гарри не имел — она была умной и любознательной девчонкой, с удовольствием рассказывала о магическом мире и знала немало недокументированных возможностей... Но её постоянное присутствие всё-таки напрягало. Пусть даже она умела быть незаметной, как полагается хорошему телохранителю — Гарри не мог забыть, что она где-то рядом.

— Ну, тут ты преувеличил... Кстати, уже Говорящая Рыба, а не федайкин?

— Одно другому не мешает, — хмыкнул Гарри. — Так как это будет выглядеть?

— Она будет приходить к нам, — ответила Учитель. — Постоянно, конечно, тут сидеть не будет, но на улице будет прикрывать — и я, кстати, считаю, что телохранитель тебе нужен. Без всяких шуток...

— Шутить мне как-то не хочется, — буркнул Гарри, усаживаясь в машину. — Вроде бы мне ничего и не угрожает... Но если вспомнить два предыдущих года, это скорее исключение, и телохранитель мне и правда не помешает. Но на Равнину я пока даже Гермиону не хочу тащить...

— И совершенно правильно, поскольку, кроме нас двоих, Костоправ туда никого не протащит. Придётся твоим апостолам пока что обойтись воспоминаниями...

— Трилитон, — прокомментировал Гарри, разглядывая мегалиты. — Впечатляющий. Значит, это здесь?

— Ага, — Деннис забрался на перемычку и уселся, болтая ногами. — Не знаю, кто и зачем, но кто-то завязал врата на эту штуку, чем сильно упростил всем жизнь. Ладно, энергия у нас есть… И побольше, чем от того генератора, кстати, так что пролезем и втроём.

— Интересно, а что нужно для того вытащить весь отряд?

— Хейшем в полном составе, если тебе это что-нибудь говорит.

Насколько помнил Гарри, атомная электростанция в Хейшеме была мощнейшей из британских, так что масштаб впечатлял.

— И это только для запуска, — добавил Деннис, — то есть, меньше одного процента. К счастью, для поддержания канала внешней энергии не требуется... Ладно, я начинаю.

Костоправ подобрал ноги, закрыл глаза и напрягся. Гарри с интересом наблюдал за происходящим — вот только не происходило решительно ничего... По крайней мере — видимого, потому что пару минут спустя Гарри почувствовал что-то странное — словно про коже легонько провели мягкой щёткой, а воздух вдруг стал тяжёлым и неподвижным, словно перед грозой. Затем камни охватило бледно-синее свечение, подозрительно похожее на черенковское, пространство внутри арки задрожало, пошло рябью, а затем словно растворилось, открыв абсолютно чуждую картину.

Плоская серая пустошь, на которой едва заметно выделяется чуть более тёмная полоса дороги. Мерцающие менгиры, часто разбросанные по равнине без всякого видимого порядка. И больше ничего...

— Заходим, — Костоправ спрыгнул на землю, — Времени у нас немного.

Гарри ожидал чего-то необычного... Но переход в другой мир по ощущениям ничуть не отличался от двери между комнатами. А вот сам мир... Гарри не успел разобраться в своих ощущениях — Костоправ положил руку ему на плечо, приобнял Учителя и аппарировал.

Аппарация в исполнении Костоправа ощущалась совсем иначе — или, возможно, дело было в самой Равнине... Но мир вокруг словно рассыпался на миг, чтобы тут же вновь сложиться уже другой картиной.

Равнина ничуть не изменилась — но теперь они стояли перед циклопической крепостью, стены которой, казалось, были целиком отлиты из тёмного камня.

Пугающе-торжественную картину портили две довольно откровенно одетых брюнетки, кинувшиеся тискать Костоправа. Тот отбивался... Но силы были неравны.

Гарри посмеялся бы над приключениями Костоправа — но бросаемые на него самого алчные взгляды настораживали... И не зря. Покончив с Костоправом, девчонки накинулись на Гарри, тарахтя на ломаном английском, какой он милый, как они рады встретить младшего братика и прочую чушь. Впрочем, безобразие пресёк Костоправ, отвесивший обеим шлепка пониже спины.

— Эти идиотки, — сообщил он, — Шукрат и Аркана, родные сёстры и мои приёмные дочери. Иногда, конечно, берутся за ум, но обычно для этого должны как следует получить по заднице... А парень, на которого вы накинулись — Гарри Поттер, он же Лисан аль-Гаиб и вообще избранный. И не спрашивайте его об этом, не то получите...

Сёстры отцепились от Гарри, синхронно фыркнули на Учителя и наконец-то открыли дверь — которая сама тянула на крепостные ворота.

Внутри крепость оказалась не менее впечатляющей, чем снаружи — и столь же пустой. Даже пыли нет... Но есть люди. Чёрный Отряд, армия апокалипсиса...

Гарри внимательно изучал этих людей — но данных для анализа на хватало. Даже общаться с ними было проблематично — большая часть отряда английского не знала, ограничившись несколькими словами... А Костоправ не старался их учить, сосредочившисьу на дочерях. Результат был ожидаемым — солдаты, не подгоняемые начальством, какой-то непонятной хренью заниматься не желали...

И поэтому Гарри плотно насел на Учителя, Костоправа и сестёр из клана Ворошков.

Времени было мало, а речь шла о другом мире — не просто отличающемся каким-то деталями, как у писателей-фантастов, а радикально ином. Империя Взятых, Самоцветные города, Равнина Страха... Хатовар.

— Равнина Страха... — Гарри остановился перед вратами. — Скажи мне, Учитель, ты понимаешь, что это?

— Решил подколоть свою старую наставницу? — хмыкнула Учитель.

— Да нет… — Гарри покачал головой. — Судя по вашим рассказам, это кусок другой вселенной, возможно даже, с чуть иными константами… И я просто не понимаю, как такое возможно...

— Я — тем более, — Учитель пожала плечами. — Можешь мне не верить, но в физике пространства я разбираюсь куда хуже тебя.

— Ещё бы я сам в ней разбирался... — проворчал Гарри. — И людей, которые в ней разбираются, что всём мире меньше дюжины, в которую мы не входим. Да, я неплохо разбираюсь в математике — но сугубо прикладной, а тут... Тут надо лезть в квантовую механику и как-то стыковать её с магией. А с этим не факт, что и Эверетт с Фейнманом справились бы. Проклятье, да тут не меньше сотни лет понадобится!

— Может, и меньше, — хмыкнула Учитель. — Но поколение — точно. Нам всё равно нужны люди, разбирающиеся и в магии, и в квантовой механике, а для этого нужен Хогвартс... И нам надо начать уже сейчас. Твои апостолы — отличное начало... Но это только начало.

— Путь в тысячу ли начинается с первого шага, — пожал плечами Гарри. — Шаг сделан, и не один... И пора сделать ещё один.

Бизнес-джет занял эшелон и лёг на курс — и только тогда Гарри заговорил:

— Есть некоторая информация, которую я хочу вам сообщить... Но пока что — исключительно под Непреложный обет или ментальный блок для маглов.

— Серьёзно? — Дэн Грейнджер усмехнулся, но ухмылка быстро увяла.

— Так же серьёзно, как атомная бомба в сорок четвертом году, — спокойно ответил Гарри. — И столь же важно, если не важнее.

Вопросы отпали.

— Что ж, — приняв обеты, заговорил Гарри. — Некоторые уже в курсе, но для остальных скажу: Учитель явилась из другого мира. Это не всё — есть врата в иной мир, не родной мир Учителя, это своего рода перевалочная база... И домен нашего друга Костоправа, кстати. Но главное — там находится отряд наёмников, хорошо знакомый с магами...

— Но с ним не всё так просто, верно?

— Верно, — кивнул Гарри. — Во-первых, это средневековая армия, и для того, чтобы их задействовать, придётся несколько лет учить... А во-вторых, раньше, чем года через два, их просто не получится провести через врата.

— До окончания Хогвартса они нам и не понадобятся, — заметил Джастин, — разве что дела совсем пойдут вразнос.

— Вряд ли это произойдёт в ближайшее время, — заметила Учитель. — Год или два у нас есть... А за это время мы их поготовим и вытащим... Вы же найдёте оружие и инструкторов, милорд?

— Найду, и даже таких, кому приходилось работать с полнейшими дикарями, — хмыкнул лорд. — Вряд ли эти ребята смогут переплюнуть ангольских негров...

Развалившись в шезлонге, Гарри потягивал коктейль и любовался Гермионой. Посмотреть определённо было на что, и с прошлого года картина стала ещё более впкчатляющей... А ведь это не предел. Стоило взглянуть на Джин Грейнджер — и сразу становилось ясно, насколько горячей Гермиона станет через несколько лет... А она и сейчас была хороша.

Гермиона на секунду замерла на самом краю вышки, резко оттолкнувшись, взмыла в воздух, перевернулась в полёте и почти без всплеска вошла в воду.

— Крута... — протянул Джастин.

— Слюни подбери, — лениво посоветовал Гарри.

— А что ты мне сделаешь?..

— Скажу твоей матери, что ты пьёшь «Отвёртку», — лениво пригрозил Гарри.

Джастин сразу же раздумал таращиться на Гермиону. Леди Финч-Флетчли, в отличие от супруга, сыну бы такое не спустила... А в том, что Гарри свою угрозу выполнит, он не сомневался.

Гермиона, выбравшаяся на бортик, фыркнула и встряхнулась, уселась, болтая ногами, и поинтересовалась:

— Джастин, а тебе так слабо?

— В смысле? Вообще оттуда прыгнуть? Так прыгал, но я вообще не любитель. Именно так, как ты? Не слабо, но не получится, потому что — оно мне надо? Буду ли я прыгать? Нет. Я лежу в шезлонге, загораю и пью апельсиновый сок — зачем бы мне прыгать?

— Кажется, мой нос меня не обманывает, — Гермиона демонстративно принюхалась к стакану. — Интересно, что скажут твои родители, если узнают?..

— Вот тебя ещё не хватало, — Джастин поспешно допил коктейль и налил сок из кувшина. — Чего вам всем надо?..

— Да просто старшее поколение уже в гараже, — сообщила Гермиона, — и вот-вот появится здесь. А ты тут пьянствуешь...

Но первой у бассейна появилась Луна. В белом слитном купальнике она подошла к краю бассейна и плашмя рухнула спиной в воду.

— Луна, блин... — Джастин вздохнул и приложился к стакану. — Да ну вас всех.

И спрыгнул в воду.

— Вроде нормально, — заметила Гермиона, понюхав стакан и поставив его на бортик. — Надеюсь, никто не заметит, что он пил...

Не заметили. Или, возможно, сделали вид, что не заметили — ручаться Гарри не стал бы, да и значения это не имело... Единственное, что имело значение — это магия, ведь здесь можно было спокойно колдовать, не опасаясь министерских идиотов вроде того же Фаджа. Ну и Гермиона, разумеется, но Гермиона была вне категорий. Гермиона была совершенна... И была не только на Багамах.

— Гарри... — протянула Гермиона. — Мне, конечно, приятно, что ты на меня так смотришь...

— Но?..

— Но пока что не надо. Магия, конечно, немного подстёгивает развитие тела, но торопиться нам некуда...

Гарри закатил глаза. Соответсвующие мысли, пусть и довольно смутные, возникали — организм работал штатно... Вот только понимание, что так и должно быть, не особо помогало против подколок Гермионы, а его собственные Гермиона просто игнорировала. Выбора не оставалось... И Гарри спихнул Гермиону в бассейн, прыгнул следом и попытался притопить. Гермиона вывернулась, началась потасовка, к которой тут же присоединились Джастин и Дафна, а Луна шныряла под водой и хватала друзей за ноги. Не осталсяв стороне и Деннис-Костоправ — он с разбегу сиганул в бассейн с воплем «Кавабанга!», подняв тучу брызг...

— Вот кому всё нипочём... — леди Финч-Флетчли, рискованно наклонившись, изучала содержимое бара. — Полагаю, мы успеем пропустить по стаканчику, пока дети бесятся...

Успокоившись, подростки устроились на шезлонгах, и лорд Финч-Флетчли сообщил:

— Губернатор Флеминг приглашает нас на барбекю. Вечеринка в честь дня рождения его младшей дочери, ей двенадцать. Проблема в том, что их придётся пригласить на день рождения Гарри...

— Это не проблема, а возможность, — синхронно фыркнули Гарри и Гермиона.

— Сразу видно школу... — ухмыльнулась Учитель. — И для вас тоже, кстати, рыбки.

Джинни подняла руку и осторожно спросила:

— Я одна ничего не понимаю?

— Нет, — отозвалась Сьюзен.

— Могу объяснить, но при одном условии, — предложила Гермиона.

— Каком?

— Вы наденете купальники.

Сьюзен и Джинни залились краской — их с немалым трудом удалось вытряхнуть из мантий и заставить переодеться в более соответствующие погоде лёгкие платья. Купальник же...

Маги, особенно британские, застряли в прошлом, в эпохе королевы Виктории или чуть позже (а по развитию общественных отношений вообще стояли на уровне едва ли не каменного века), и даже довольно скромный слитный купальник казался им чем-то запредельным. Не всем — именно в таких купальниках сейчас были сёстры Гринграсс и их мать... Не говоря уж о бикини. На бикини Гермиона даже не замахивались...

Тем не менее, Сьюзен и Джинни были слишком заинтригованы, и любопытство довольно быстро задавило стеснение.

— Итак, что там с этим губернатором? — спросила Сьюзен, поглубже забравшись в шезлонг.

— Своего Министерства магии тут нет, — ответила Гермиона. — Магической общиной управляет назначаемый нашим Министерством губернатор и выборные советники, администрация губернатора считается департаментом, но местные её довольно часто именуют «министерством»… Но это значения не имеет. Что имеет — так это то, что советники одобряют или не одобряют предложенного Министерством кандидата, который обязательно должен быть багамцем.

— То есть, губернатор — самый уважаемый и влиятельный волшебник на Багамах? — сообразила Сьюзен.

— Не только на Багамах, он и в метрополии кое-что может, — кивнула Гермиона. — А Джейсон Диас ещё весьма уважаемая личность в Латинской Америке — он из старинного рода с Ямайки... И весьма многочисленного, кстати.

— И если меня там принимают, то это знак для наших племенных баранов, что не стоит орать про «предателей крови», — оскалилась Джинни.

— Именно, — Гермиона ухмыльнулась в ответ.

Губернаторское барбекю, к немалому удивлению Джинни и Сьюзен, совершенно не выглядело губернаторским. В самом деле, разве можно представить того же Малфоя, который в шортах и пёстрой рубашке с короткими рукавами сам жарит мясо на углях? Или что по саду Ноттов носится толпа детей, с радостными воплями падающих в бассейн? Ладно, бассейн в Англии — так себе идея но сама атмосфера…

— А я-то думала, что мы весело дни рождения празднуем… — вздохнула Джинни. — Знаешь, Гермиона, я раньше и представить не могла, насколько глухой угол мира магическая Британия…

— Привыкай, — хмыкнула Гермиона, протянув ей стакан с соком. — потому что очень скоро нам придётся в этот мир ворваться… А перед этим — снести ко всем чертям то убожество, что у нас есть, и, как ты сама говорила, замешать остатки в бетон и построить новый мир…

Джинни Уизли вздохнула. Реальность в очередной раз расколотила её картину мира... И это начинало ей нравиться.

Глава опубликована: 12.06.2022

1994. VII-VIII

Яхта рассекала волны Карибского моря, ветер едва слышно посвистывал в снастях, а Гарри Поттер валялся на палубе и наслаждался путешествием. Идея морской прогулки по островам принадлежала Гринграссам, однако все её с удовольствием поддержали — несмотря на то, что большую часть пути предполагалось проделать под парусом, запуская двигатель лишь при крайней необходимости. Это было чертовски сложно... и чертовски интересно. Впрочем, Гарри считал, что лишних навыков не бывает, и управление парусником могло однажды пригодится. Мало ли?.. Впрочем, вопрос этот для Гарри пока что не стоял — его вахта кончилась. И поэтому он мог валяться на палубе в своё удовольствие, таращиться на облака и не думать ни о чём... Или даже медитировать.

Привычно вычистить мусор и логи. Проверить целостность файлов, просканировать файловую систему, пройтись антивирусом, протестировать «железо»... И включить модем.

Шеренга солдат в чёрных мундирах шагает под барабанный бой, на киверах — мёртвая голова.

Надвигающийся на город исполинский торнадо, расчерченный извивами молний.

Чёрно-фиолетовое небо, перечёркнутое тонкими огненными штрихами.

Гарри открыл глаза.

Скверно. Очень скверно...

Впереди война. Война, которая превзойдёт восстание Волдеморта так же, как Вторая мировая война превзошла Первую. Да, у них ещё есть время, но много ли? Вряд ли — скорее уж первые выстрелы прозвучат совсем скоро... И Чёрный Отряд будет необходим.

— Гарри? — окликнула Гермиона, усевшись рядом. — Что-то случилось?

— Видения, — ответил Гарри. — Тёмные и страшные... Приближается война, какой ещё не бывало у магов. Надо будет начать, как только Костоправ будет готов, потому что времени у нас почти не осталось. Год, может, два...

— Времени полно, — усмехнулась Гермиона. — Особенно, если не тупить... Ты ведь не будешь тупить?

— С твоей помощью? Уж точно не буду..

— Вот и молодец, — Гермиона неожиданно наклонилась, неловко поцеловала его в губы и умчалась.

— Что это было?.. — пробормотал Гарри, чувствуя, что отчаянно краснеет. — Чёрт... Нет, кое-чего лучше не знать...

День рождения Гарри Поттера наделал немало шума. В самом деле, губернатор является поздравить лично очень немногих... И ещё реже приходит с семьёй. Но когда в одном месте собираются столь выдающиеся люди во главе с Мальчиком-который-выжил — это вполне достойный повод. Ну а где губернатор, там и другим лучшим семействам стоит побывать... Пока дети развлекаются, можно о серьёзных вещах поговорить, и лишних вопросов — что, мол, вы, джентльмены, там делали — никто задавать не станет. День рождения Гарри Поттера — это вам не шутки...

Сам Гарри прекрасно обошёлся бы и своей компанией — но и против гостей ничего не имел. Гости были весьма полезными — немалая часть местной элиты... И Флойд с Коко и Каспером. Самые интересные гости — и самые опасные.

Принимая подарки, Гарри вспоминал Дурслей и с трудом не позволял дружелюбной улыбке превратиться в торжествующий оскал. Где теперь те Дурсли? Может, уже сдохли под забором? Или ютятся в какой-нибудь ночлежке? Неважно... Но при случае можно полюбопытствовать — просто чтобы позлорадствовать. Ну да, нехорошо... Но иногда можно.

Да и само количество и качество подарков довело бы Дадли, будь он тут, до истерики — ему такое на светило никогда. Конечно, подарки гостей были довольно формальными... Но, к примеру, альбом с видами багамской природы был хорош. Да и прочие подарки от него не отставали, но более всего Гарри понравились два: губернатор вручил ему чёрно-сине-жёлтую бейсболку с гербом, а Коко и Каспер — большую модель «Золотой Лани» Дрейка.

Луна подарила собственноручно нарисованную мангу, Гермиона — справочник по программированию, Джастин — новый лэптоп, Дафна — перстень с детектором зелий, а Джинни — шарф, который связала сама. Учитель же вручила банковскую карту с весьма приятной суммой на счёте.

— Пополняется из прибыли, — сообщила Учитель, — так что у тебя теперь ещё один мотив разбираться в бизнесе... Оно тебе понадобится, захватишь ли ты мир или откроешь кофейню.

Гости подвисли.

— Не обращайте внимания, это у них старая семейная шутка, — фыркнула Гермиона.

— Кстати, может, кофе сварить? — предложил Гарри. — Не хочу хвастаться, но кофе у меня получается отменный…

— Праздник удался, — констатировал Гарри, развалившийся на шезлонге.

— Определённо, — согласилась Гермиона с соседнего шезлонга. — Жаль, мой день рождения с таким размахом не отметить...

— Можем в ближайшие выходные всей компанией отправиться к тебе и отметить, — предложил Гарри. — Не Багамы, конечно... Но на перекошенные физиономии твоих школьных «подруг» полюбоваться тоже будет неплохо. Дурслей бы ещё найти...

— Не думаю, что это слишком сложно, — фыркнула Гермиона, — а попасться им на глаза уже не проблема. Вроде они к сестре Вернона свалили...

— Вот на чью морду я бы полюбовался с особым удовольствием... — протянул Гарри. — Я даже надеюсь, что она подохнет от злости, когда увидит, чего мы уже добились.

— Кстати, Гарри, а почему бы тебе не потребовать с вассалов долю в их предприятиях?

— Ты про Нотта и Дэвис? Ничего особенного у них нет... А тем, что есть, я займусь, когда вернёмся. И знаешь, было бы неплохо собрать воедино все наши предприятия — так и удобнее будет, и безопаснее...

— Гарри, — задумчиво протянула Гермиона, — ты знаешь, что такое дзайбацу?

Идею Гарри обдумывал пару дней, после чего вынес на обсуждение.

— Идея неплохая, но стоматология в неё не вписывается, — вздохнул Дэн Грейнджер. — Ну а больше у нас и нет, кроме доли... Стоп. Конгломерат же, где общего — только владелец...

— Дзайбацу, — кивнула Гермиона.

— Чеболь, — поправил Джастин. — Мы не все тут родственники...

— Это поправимо , — хмыкнула Дафна.

— Дафна... — протянула Гермиона. — Но мысль интересная...

Повисла неловкая тишина.

— М-да, — хмыкнула Учитель. — Впрочем, я и не такое видела, так что... Ладно, оставим личную жизнь вернёмся к общественной — идея объединиться мне нравится. Можно будет много интересного провернуть...

Бизнес-джет замер на стоянке — пилот лорда Финч-Флетчли был виртуозом. Гарри спустился по трапу, подал руку Гермионе и хмыкнул, заметив на стоянке Вернона. Бывший дядя, краснея и брызжа слюнями, орал на парнишку-работника, скорее всего — на пустом месте. Демонстрировал свою мнимую значимость...

И тут он заметил Гарри Поттера в компании людей явно богатых и высокопоставленных, да при этом Поттер лишь мазнул по нему взглядом, презрение в котором чувствовалось даже на таком расстоянии... Реакция себя ждать не заставила.

Разумеется, Гарри предпочёл бы понаблюдать за этой сценой вблизи... Но так было даже лучше — так Дурсль нагляднее ощущал своё ничтожество. Очень остро ощущал, судя по воплям и попытке бросится к племяннику. Попытка закончилась ничем — даже десяток метров оказались для жирдяя непреодолимым расстоянием, да и охрана заинтересовалась...

— Душераздирающее зрелище, — вздохнула Гермиона. — Так быстро сдуться...

— Да, жаль, что он не добежал до охраны, — кивнул Гарри. — Забавное было бы зрелище... Кстати, помнишь, мы рассуждали, что было бы забавно попасться Дурслям на глаза?

— Просто совпадение, — покачала головой Гермиона. — Дурацкое совпадение... Но мне нравится.

— Да, это было забавно, — согласилась Учитель. — Но глазеть на него у нас нет времени — финал послезавтра, а у нас ещё куча дел...

Дел, если честно, было не так уж много — но, во-первых, надо было переждать джетлаг, а во-вторых, выяснить, что случилось за лето в магической Британии. Само собой, о чём-то масштабном они узнали бы сразу, но и мелочи говорили очень много...

Новостей хватало, однако что-то значили лишь перестановки в Министерстве — на первый взгляд совершенно незначительные. Руфус Скримджер, после смерти Амбридж периодически исполнявший её обязанности, официально занял пост заместителя министра, передав командование авроратом Амелии Боунс, возглавлявшей Департамент магического правопорядка. А вот помощник Скримджера, Кингсли Шеклбот, получил новую должность — он возглавил только что учреждённый Отдел защитной магии.

Прочитав новости, Гарри посмотрел на Учителя и спросил:

— Ты это видела?

— Видела. Что скажешь, ученик?..

— Не нравится мне это, — ответил Гарри. — Полноценный силовой блок — и в руках Амелии? Неужели Скримджер ей настолько доверяет? Не думаю, он явно не идиот...

— Полагаю, он ей меньше не доверяет, чем своему помощнику, — Учитель отложила газету. — И не сказать, что напрасно — Шеклбот всегда был человеком Дамблдора, а у него свои планы. Которые вряд ли совпадают с планами Фаджа — хотя бы потому, что они вообще есть. Этот идиот только и способен, что грести всё под себя. Ладно, пока что все это нам не мешает — но так будет не всегда. Думай, ученик — похоже, Большая Игра уже началась...

Гарри думал. Правда, не хватало исходных данных, но тут будет очень полезен финал — там соберутся почти все сливки общества, и даже ни о чём не спрашивая, можно будет узнать немало полезного... А уж правильно заданные вопросы и вовсе позволят оказаться впереди всех.

Размышления, впрочем, ничуть не мешали собираться, и утро дня чемпионата Гарри Поттер встретил на холме, пиная старый ботинок. Ботинок был порталом, который доставит всю компанию на стадион... А использовать машину министерские чинуши не давали. Идиотское требование — особенно на фоне столь же идиотского требования изображать маглов. Никто, естественно, этого не станет делать... А большинство просто не способны, ибо магловедение в Хогвартсе было на чудовищно низком уровне.

Всё это изрядно раздражало, а торчащие рядом Диггори настроения не улучшали... А особенно — старший.

К Седрику у Гарри вопросов не было — он всё больше молчал, лишь иногда вставляя что-нибудь — всегда коротко и по делу, но вот его отец, Амос... Амос оказался болтлив и хвастлив, он не мог помолчать хотя бы минуту, бесконечно расхваливая своего сына. Заслуженно — но от этого не становилось легче. И активацию портала Гарри встретил с искренним облегчением...

...Которого, впрочем, хватило ненадолго — Министерство магии ожидаемо открыло новые глубины идиотизма и радостно в них нырнуло.

— Они идиоты? — тоскливо осведомился Гарри, глядя на магла-билетёра и торчащего у него за спиной обливиатора.

— Вороватые идиоты, — уточнила Гермиона. — Обрати внимание, Дафна — это и есть синдром сторожа...

— Дай кому-нибудь каплю полномочий и значок, и он тут же вообразит себя властелином мира, — кивнула Дафна. — Так, наши билеты, наконец, зарегистрируют, или нам придётся обратиться в администрацию?..

Это сработало — билетёр проставил штамп на билетах, а обливиатор предпочёл промолчать. Было совершенно очевидно, что высказаться ему хочется, но не хочется злить Гринграссов...

За воротами идиотизм продолжился — несмотря на все требования, подавляющее большинство даже не пыталось притворяться маглами, а те, кто пытались...

— Какого чёрта всё это выглядит, как долбаный цирк Монти Пайтона под кислотой?! — взвыл Джастин.

— Маги, — пожала плечами Гермиона. — Смирись.

— Нельзя убивать идиотов в людных местах, — пробормотал Джастин.

— Вот именно, — кивнула Дафна, похлопав волшебной палочкой по ладони.

Гарри промолчал — чувствовал он себя точно так же. Хотелось кого-нибудь убить... Потому что уровень идиотизма зашкаливал.

Англичан это касалось в наибольшей степени, хотя и иностранные волшебники не блистали здравомыслием... Но они хотя бы не настолько демонстративно игнорировали правила — или просто лучше ориентировались в магловском мире.

Уизли в министерской ложе смотрелись странновато — но гораздо менее странно, чем домовушка, которая, зажмурившись, сидела на самом краешке сиденья. И гораздо уместнее, чем вечно кривящиеся Малфои, которые, разумеется, не могли пропустить столь пафосное мероприятие... Хорошо хоть, у всех троих хватило ума помалкивать — что для Малфоев довольно необычно.

Сам себе квиддич Гарри не интересовал — в отличие от зрителей. Уж больно впечатляющее общество тут подобралось — чего стоили сразу три министра магии! А ведь здесь не только министры со свитой, но и чиновники рангом пониже, бизнесмены и прочие сливки общества... Конечно, никаких серьёзных переговоров тут не получится, но прикинуть, о чём вообще говорить, вполне можно. Прощупать почву, примериться, договориться о новой встрече... Тем более, что англичан в финале не было — за кубок сражались болгары и ирландцы. Конечно, были поклонники и у них, и немало, да и просто любители квиддича — но в целом англичане болели не слишком активно... И ожидавшие подобного организаторы выпустили талисманы команд. И если фокусы лепреконов, разбрасывавших фальшивое золото, встретили аплодисменты, то шоу вейл привело толпу в экстаз.

— И это, заметим, без всякого стриптиза, — ухмыльнулся Джастин. — А вообразите, что было бы с ним...

— Не хочу, — буркнул Гарри. — Они и так-то устроили тут хаос, а уж со стриптизом... Нет, спасибо, стриптиз и без таких приключений можно посмотреть.

— А не рано ли тебе, мальчик? — ехидно поинтересовалась Урсула. — Небось, и журналы соответствующие припрятал?..

Гарри не ответил — такие подколки на него не действовали. Вместо этого он сосредоточился на квиддиче — вот только игра его интересовала в последнюю очередь. Нет, Гарри, уверенный, что игра договорная, высматривал, кто из игроков мог быть перекуплен... И чем дальше, тем больше укреплялся в подозрении, что продались все. Потому что иначе объяснить творящийся кретинизм не получалось.

— Рон, ты же у нас знаток квиддича?

— Ну да, а что?

— Вот эта дичь, которая творится на поле — это как, нормально?

— Ну... — протянул Рон. — Вообще, это уже слишком, но высшая лига почти всегда грязно играет, просто это не так заметно. Обычно всё делается как бы случайно... А вообще, в квиддиче возможны семьсот нарушений, и все они были на самом первом чемпионате.

— Похоже, сегодня список пополнится, — заметил Гарри, когда лепреконы изобразили в воздухе неприличный жест, вейлы принялись кидаться в них огнём, а судья попросту сбежал.

— Сегодня ночью будут написаны новые правила, — неожиданно произнесла Луна. — Выбери — колокол или барабан...

— Лунатичка... — буркнул под нос Рон.

Гарри едва заметно поморщился и закрыл глаза, сосредоточившись на словах Луны.

Ясно одно — придётся остаться на ночь. Проблема, конечно — но невеликая. Магия может многое... А вот что будет ночью — это уже серьёзный вопрос. Вряд ли что-то хорошее... А значит, надо готовиться к бою — иначе никак. Колокол или барабан... Набатный колокол или барабан Дрейка? Тот ещё выбор...

— Нам предстоит сложная ночь, — заметила Учитель. — Надеюсь, вы к этому готовы...

— Разумеется, — Гарри хлопнул себя по карману, где лежала коробочка с расширением пространства, в которой хранилось самое необходимое. — Ну и трансфигурация нам в помощь...

Матч закончился победой Ирландии по очкам — снитч всё-таки поймал Крам. Нечастый случай, но, насколько знал Гарри, отнюдь не уникальный... И это его интересовало куда меньше, чем странное поведение домовика Барти Крауча — при том, что сам Крауч так и не появился. Странно, но мало ли, какие срочные дела могли возникнуть у правительственного чиновника такого ранга... Вот только сидела домовушка довольно странно — как будто там сидел кто-то ещё. А вот это было уже интересно — мантии-невидимки не были чем-то уникальным, дезыллюминационные чары — тоже, но зачем всем этим пользоваться матче? Пробраться без билета? Нет, безбилетников отлавливали тщательно — правда, их и не было, но всё-таки... Да что тут гадать — Крауч и протащил этого невидимку, кем бы он ни был. Зачем? Кто это? А ещё Берта Джоркинс со стёртой памятью... Неужели дурацкая идея Луны — насчёт Крауча-младшего — оказалась верна? Да нет, такая дичь даже магам в голову не придёт... Или придёт?

Не хотелось этого признавать, но увы — общий идиотизм магов такое допускал...

Своими подозрениями Гарри решил поделиться с компанией, пока Учитель сооружала землянку — пространственные чары ей давались не то, чтобы тяжело, но требовали полной сосредоточенности... А всем остальным в это время было нечего делать.

— Бред, — заявила Гермиона. — Хотя...

— Вот именно, — отозвалась Дафна. — Не забывай о его паталогической привязанности. А его жена столь же болезненно обожала сына, спуская ему всё, что угодно...

— То есть, умерла она, а не Барти?

— Ну да. Папа говорил, что она очень сильно сдала после суда, так что он подозревал самоубийство, но вообще-то, она и сама могла умереть. Вот только... Джастин, что бы ты в такой ситуации сделал?

— Свалил бы. Или ты про старшего? Тогда дал бы денег, заставил сменить внешность и уехать куда-нибудь в Латинскую Америку, взяв обет никогда не возвращаться.

— Это же очевидно, — добавил Гарри.

— Крауч — педант с манией контроля, — Учитель опустила палочку и расслабленно выдохнула. — А его мировоззрение застыло на уровне викторианской эпохи в лучшем случае... Так что освободить сына и держать его под «Империо» он вполне способен. Правда, зачем...

— Жалок тот, в ком совесть нечиста, — продекламировала Луна, обходя землянку по кругу. — Но в мире есть иные области...

Гарри присмотрелся и зябко повел плечами — землянка почему-то казалась холмом сидов.

Чары расширения пространства позволили получить из маленькой землянки просторное и удобное жилище — не хуже палатки. Ну да, малфоевского китча здесь не было — но наличествовало всё необходимое, а большего компании и не требовалось. Кровати, отгороженные расписными ширмами, печка и санузел — вот и всё. Всё трансфигурировано из земли, кроме разве что мелочей, которые таскали с собой. Всё необходимое и чуть больше...

— Неплохо получилось, — констатировала Гермиона, усевшись на кровать. — Мне нравится. Немного доработать — и можно жить...

— Как в сиде, — добавил Джастин.

Гарри хмыкнул — действительно, ассоциация была, и немного нервировала — чёрт знает, почему. Над этим стоило помедитировать , но не сейчас. Этой ночью их ждёт... Знать бы ещё, что именно, но явно ничего хорошего.

…Ну что тут можно сказать? Он угадал — ничего хорошего не случилось. Потому что нападение каких-то обдолбанных кретинов, изображающих Пожирателей Смерти, трудно счесть чем-то хорошим...

— Как мне кажется, в этом представлении чего-то не хватает... — заметил Джастин, стоя у окна.

— Например, нас, — Гарри открыл окно, поднял палочку и прицелился куда-то в середину беснующейся толпы в масках. — Бомбарда!

Кто-то истошно заорал. Кто-то шарахнулся в сторону, мешая тем, кто попытался ответить...

— Бомбарда! — конечно, Гарри старался бить по земле... Но не особенно — если какой-нибудь невезучий идиот поймает заклинание лбом — это его проблема.

Ещё несколько заклинаний, брошенный Учителем огненный шар — и нападавшие в панике бросились во все стороны, поспешно аппарируя. Кто-то них напоследок запустил Метку Волдеморта... И паническая истерика в лагере взлетела к новым высотам.

— А вот и авроры... — протянула Луна. — Мозгошмыги висят у них на пятках. Выйдем?

Тон Луны не оставлял никаких сомнений, и Гарри ответил:

— Понадобимся — позовут. Лично у меня нет желания лишний раз общаться с этой публикой...

Пообщаться с «публикой», разумеется, пришлось — но позже и не слишком плотно. Ну что, собственно, они могли рассказать? Услышали шум, выглянули в окно, выпустили несколько заклинаний... Да, «Бомбарда». Нет, по земле. Могли в кого-то попасть? Ну извините, они это вполне заслужили...

И на этом, собственно, всё и закончилось. Авроры ушли, и Гермиона, проводив их задумчивым взглядом, произнесла:

— Какие наивные ребята... Надо будет написать Тонкс — узнать, что это было и какие телодвижения в верхах...

— А заодно и намекнуть, что всё это далеко не конец, — добавил Гарри.

Луна же не сказала ничего — только мурлыкала какую-то мелодию, от которой продирало морозом по сердцу и хотелось забиться в угол и завыть в ужасе...

Глава опубликована: 02.08.2022

1994. IX

Под стук колёс неплохо думалось, и Гарри Поттер, глядя в окно, занимался именно этим. Предметом размышлений было письмо Тонкс, полученное пару дней назад. Тонкс писала, что напавших на лагерь не то, что не поймали, но даже и не пытались ловить — что, собственно, отвечало на большинство вопросов. Однако авроры по-прежнему оставались в повышенной готовности — планировалось какое-то грандиозное мероприятие. А в списке покупок для школы фигурировала парадная мантия...

— Хоть одна хрень может обойтись без Хогвартса? — Гарри закрыл глаза и помассировал виски. — Есть предположения, что нас ждёт?

— Всё, что угодно, — пожала плечами Гермиона. — Скорее всего — какое-то международное мероприятие, пафосное и бесполезное. Советую не участвовать, если получится... А если не получится, то устроить итальянскую забастовку.

— Это как? — спросила Сьюзен.

— Это когда всё делается так тщательно и строго по инструкции, что работа встаёт, — объяснил Гарри. — Примерно то, чем занимается Лонгботтом на зельеварении. Кстати, чем там эта семейка занята?

— Явно — ничем особенным, — Сьюзен пожала плечами. — Но есть подозрения, что они подцепились к какой-то контрабанде, непонятно, к какой... Сами знаете, как такие вещи у нас расследуют.

О том, что с контрабандой борются весьма условно, знали все. Слишком уж много «древнейших и благороднейших» там окопалось, чтобы можно было сделать хоть что-то полезное... Поэтому ничего необычного в том, что Лонгботтомы связались с контрабандой, не было. Неожиданно — раньше Лонгботтомы никогда не связывались с подобными вещами — но и только...

Но странное для Алисы Лонгботтом было нормально для Сайлит Сенжак, более известной, как Душелов. Она охотно имела дело со всяким сбродом (включая и Чёрный Отряд) и рано или поздно должна была приняться за старое... Почему именно сейчас?.. Ну а почему бы и нет?

На самом деле Гарри полагал, что такая активность связана с надвигающимся мероприятием — но тут лучше будет не гадать, а написать Учителю. Она хотя бы представляет, чего можно ждать от её безумной сестры...

Дорога, вопреки опасениям Гарри, обошлась без приключений. Уже неплохо... Но намекает, что главное «веселье» ещё впереди.

Ну... Он угадал. Нет, распределение тоже прошло без сюрпризов, и Деннис Криви оказался на Гриффиндоре — а куда ещё податься бывшему наёмнику и аватаре чуждого бога? А вот потом...

— ...с прискорбием сообщаю, что квиддича в этом году не будет, — заявил Дамблдор, — поскольку Хогвартс принимает Турнир трёх волшебников!

— Нахрена, а главное — зачем? — тоскливо протянула Гермиона, положив голову на стол. — Они хоть помнят, почему его отменили?..

— Это же маги, — фыркнул Гарри. — Я тебя уверяю — всё старательно забыто, правила если и отредактировали, то чисто косметически, и результат будет идиотским. Меня больше интересует, кто будет вести в этом году ЗОТИ? За столом пустое место...

Именно в этот момент двери Большого зала распахнулись — одновременно с ударом молнии. В зал вошёл высокий человек в плаще с надвинутым на глаза капюшоном. В руке у гостя был массивный посох, а вместо ноги из-под плаща выглядывал деревянный протез в виде львиной лапы.

Гость отбросил капюшон, демонстрируя изуродованное шрамами лицо. Один глаз — живой, чёрный , внимательно изучал зал, второй — искусственный, неестественно крупный и яркий — бессистемно вращался, иногда разворачиваясь внутрь черепа.

— Аластор Моуди, — прокомментировала Гермиона. — Самый знаменитый аврор. Считается лучшим бойцом...

— Эй, он и есть лучший! — возмутился Рон.

— Для лучшего у него многовато дыр в шкуре, — заметил Гарри. — Впрочем, да, ваши особенности надо учитывать...

— Рад тебя видеть, Аластор, — Дамблдор шагнул навстречу гостю. — Решил всё же принять моё предложение?

— Не могу сидеть без дела, — хрипло ответил Моуди. — Сам знаешь...

— Знаю, — Дамблдор хлопнул Моуди по плечу. — Итак, дамы и господа, позвольте представить нового учителя ЗОТИ — Аластора Моуди, моего старого друга!

Моуди криво ухмыльнулся, прошёл к преподавательскому столу, ожёг Снейпа злобным взглядом и уселся, приложившись к фляжке. Снейп на Моуди не обратил ни малейшего внимания...

— Никто не заметил ничего странного? — осведомился Гарри, усевшийся на парте.

— А что именно мы должны были заметить? — поинтересовался Джастин, хаотично бродивший по кабинету. — Разве что ненависть к Снейпу... Но его вообще мало кто любит — без обид, ага?

— Они здоровались неправильно, — неожиданно поднял руку Рон. — Ну, вы знаете, Дамблдор к нам иногда заходит, а Моуди с папой тоже друзья... Так вот, они с Дамблдором всегда друг другу руки пожимают, только не как обычно, а повыше запястья. И так всегда было...

— Точно, — подтвердила Джинни, — и ещё он как-то скованно держится, я такого раньше не видела...

— Вот и мне показалось, что движется он не как опытный боец, — протянул Гарри. — Значит, не показалось... Что из этого следует?

— Что с Моуди что-то не так, — пожала плечами Гермиона, — и вряд ли ему просто нездоровится... И директор это заметил. Вопрос в том, кто это и что ему надо?..


* * *


То, что со стариной Шизоглазом что-то очень сильно не так, Дамблдор заподозрил почти сразу. После разговора стало очевидно, что это вообще не он, но кто это и что ему нужно?

Вообще-то, с Аластора сталось бы прислать двойника для проверки бдительности... Но если это так, значит, он где-то рядом, готовится выскочить с воплем «Сюрприз, твою мать!», и более того, он в замке. А значит... Да, иметь секреты даже от друзей бывает очень полезно.

Раскатав на столе широкий папирус, Дамблдор капнул на него вином, пробормотав «In vino veritas» и привычно помянув недобрым словом Годрика — отважного рыцаря, гениального мага, но при этом — редкостного пьяницу...

На папирусе проступили контуры замка, Дамблдор нетерпеливо черкнул палочкой, убирая планы ненужных этажей, и остановился на покоях преподавателей. Увеличил. Ну да, вот он, Аластор Моуди... А вот Бартемиус Крауч. Так...

Дамблдор огладил бороду, посмотрел на камин и достал из кармана мантии огниво. Выгреб из камина золу, забросил уголь, брызнул зельем из припрятанного в столе кувшинчика и разжёг огонь заново, тут же спрятав огниво. Ну вот, теперь немного подождать, пока дым не станет тёмно-синим, бросить щепотку летучего пороха...

— Добрый вечер, Бартемиус, надеюсь, я не поднял вас с постели?

— Добрый вечер, директор. Нет, не подняли. Что-то случилось? — Крауч выглядел усталым и не слишком здоровым, но это совершенно точно был он — зелье ясности сняло бы любую маскировку.

— О, всё в порядке, просто хотел предупредить вас, что Хогвартс готов. Остались мелочи, для которых нужно знать состав команд...

Пару минут спустя, закончив разговор, Дамблдор откинулся на спинку кресла и снова уставился на папирус. Бартемиус Крауч, значит... Барти, Барти, неужели ты действительно выпустил своего сына из Азкабана? Большую глупость представить сложно... Что ж, дым пока ещё синий, значит можно проверить, прав ли он.

Новая щепотка летучего пороха — и языки пламени складываются в голову... отнюдь не Аластора.

— Ну, как устроился? — спросил Дамблдор. — Уже понаставил ловушек?

— Только начал, — криво ухмыльнулся Барти Крауч-младший. — Но тебе дорожку оставлю...

-Нужно что-нибудь?

— Пока нет, — покачал головой Барти. — Да и вряд ли ты смог бы достать — не аврорат же...

— А то ты меня не знаешь! — хохотнул Дамблдор. — Ладно, до завтра...

Погасив камин, он несколько минут смотрел на тлеющие угли, обдумывая увиденное. Мордред, что здесь делает этот мерзавец?! И ведь Аластора пока не вытащить — его держат явно ради волос для оборотного... Хотя кое-что сделать можно, и надо будет намекнуть Гарри, что дело нечисто — если он сам ещё не догадался.


* * *


В гостиной Гриффиндора близняшки Патил вешали на стену картину. Картина изображала синекожего юношу, играющего на флейте в окружении девушек и коров.

— Что это? — Джинни подошла поближе. — Какой красивый парень...

— Это... — начала Парвати.

— Господь Кришна... — подхватила Падма.

— В облике Говинды...

— Окружённый гопи...

— Верными...

— Подругами...

— И провозвестницами...

— Его воли.

Господь Кришна подозрительно напоминал Гарри Поттера — не настолько, чтобы можно было придраться, но настолько, чтобы хотелось... Да и гопи почему-то казались знакомыми и на кое-кого похожими.

— Парвати... — протянула Гермиона. — А не ты ли это рисовала?

— Мы...

— Рисовали...

— Вдвоем.

— Рада за вас, но какого дьявола надо было брать моделью моего парня?

Гарри хмыкнул — заявление ему понравилось, тем более, что Гермиона, кажется, сама не заметила, что сказала. Впрочем, это же Гермиона...

— Он же...

— Муад'Диб...

— Глас Иного Мира...

— Может быть...

— Он и есть...

— Господь Кришна?..

-Ну спасибо, вот ещё в боги меня не записывали, — проворчал Гарри. — Ну вас к Мордреду... Или к младшему Криви.

— А что с ним не так? — уже нормально спросила Парвати.

— Ну, он помнит кое-что из своего предыдущего перерождения — или, во всяком случае, искренне в этом уверен. А проверить это невозможно — вот скажи, ты когда-нибудь слышала про Самоцветные города, Море мук или Хатовар?

— Я слышала! — воскликнула Падма. — Про Хатовар! Только я и сейчас не знаю, что это...

— Где?! — синхронно выдали Гарри и Гермиона.

— Дома, — Падма прикрыла глаза, вспоминая. — Это было десять лет назад, в тот год, когда умер прадедушка. Он был очень стар, старше, чем Дамблдор сейчас... И он тогда к нам приехал на несколько дней. Они о чём-то говорили в гостиной, дверь была приоткрыта, а я как раз шла мимо, и услышала, как папа что-то спросил, а прадедушка ответил: «Нет больше никого, кто помнил бы Хатовар, да и мне недолго осталось». Потом я услышла шаги и убежала... А потом прадедушка вернулся в Индию и вскоре умер. Я не стала ни о чём спрашивать папу — не хотела, чтобы он подумал, что я подслушиваю... — Падма развела руками. — Так что это всё, что я знаю.

Гермиона посмотрела на Гарри и вздёрнула бровь. Гарри коротко кивнул.

Остаток недели пролетел незаметно. Разумеется, Гарри сразу же написал Учителю — но разговор был не из тех, что можно доверить бумаге. Придётся ждать выходных... И как-то вытащить Костоправа — его это касалось в первую очередь, и хорошо бы сделать это легально. Конечно, всегда оставался вариант с мантией-невидимкой... Но Макгонагалл, которой пришло в голову устроить какую-нибудь инспекцию, могла всё испортить. Само собой, и этого можно было избежать, но...

К счастью, в пятницу после уроков в гостиную Гриффиндора явился Дамблдор — чего никто не ожидал.

— Сидите, сидите, — остановил он засветившихся учеников. — Просто хочу посмотреть на ту картину, которую то и дело поминает Минерва. Она, конечно, не очень довольна... Но мы ведь простим искреннюю кальвинистку, коллеги?

Гриффиндорцы отозвались неопределенным бормотанием. Дамблдор покачал головой, пригладил бороду и остановился перед картиной.

— Удивительно, — заметил он, — что именно вера пробуждает в людях и самые светлые чувства, и самые мерзостные. Нет подвигов, что были бы не под силу верующему, и нет преступлений, запретных для него, если они совершаются к вящей славе господней... Впрочем, не будем о гнусном — Гарри, не кажется ли тебе, что в образе Кришны изображён ты?

— Не кажется — сёстры в этом признались, — Гарри пожал плечами, — ну а мне не жалко... Да и Парвати в качестве гонорара какую-то индийскую сладость притащила, вкуснющую...

— Вот как? — улыбнулся Дамблдор. — Кстати, Гарри, я на каникулах смотрю у друзей магловские фильмы... Ты видел «Твин Пикс»?

— Не в моём вкусе, — ответил Гарри, — но знакомо.

— Тогда ты знаешь, что совы не то, чем кажутся...

Легально вытащить Костоправа не получилось, но поскольку никто ничего не контролировал, прихватить его удалось без проблем.

Устроившись на диване с Гарри, Гермиона покосилась на Костоправа-Денниса, устроившегося на коленях у Учителя, и сообщила:

— Во-первых: Моуди — самозванец. Дамблдор это подтвердил, когда завёл разговор про «Твин Пикс». Во-вторых: прадед сестёр Патил был из Вольного Отряда Хатовара. Не из вашего — но ты сама говорила, что их было много.

Учитель произнесла несколько слов на незнакомом языке — судя по интонации, ни разу не пожелания здоровья...

— Что это за язык? — вскинулась Гермиона. — Не похоже вообще ни на что...

— Теллекурре, — хмыкнул Костоправ, — её родной язык. И да, любовь моя, ты совершенно права... А вот я, кажется, облажался. Надо всё перепроверить... И желательно прямо сейчас. Потому что я уверился, что это не Кина, а зря...

— Не горит, — отмахнулась Учитель, — а вот Дамблдор буквально пару дней назад попросил меня составить психологический портрет младшего Крауча, который официально умер в Азкабане. Совпадение?..

— Как-то Луна предположила, что Барти сбежал из Азкабана... — протянула Гермиона. — И даже объяснила, как именно это можно было провернуть...

— Но вы ей не поверили, — заявила Луна. — Ведь не всему, что Луна произносит, нужно верить — смутны речи её...

— Луна...

— Луна права. Кстати, где Карта Мародёров?

— У меня в столе, — отозвался Гарри. — Потом посмотрим...

— Если это действительно Крауч...

— Джастин, — Учитель нехорошо улыбнулась, — ты же не думаешь, что я занята только аморальными экспериментами и бизнесом? Например, твой карибский друг семьи свёл меня с одним колдуном, отставным сержантом... Шляпа тебе понравится, Костоправ, но он сейчас на Равнине, учит Чёрный Отряд воевать современным оружием.

— Ещё один Взятый?

— Трое, причём двое сейчас здесь. Знакомьтесь — Динозавр и Белоснежка, — едва заметное колебание магии — и через пару минут к собранию присоединились ещё двое.

Динозавр оказался неопределённого возраста длинноволосым индейцем в клетчатой рубашке и линялых джинсах. Палочку он носил в волосах, как часто делали индейские волшебники.

Белоснежка — смуглая блондинка с короткой стрижкой — привлекла куда больше внимания. Во-первых, она явилась в костюме горничной... из магазина для взрослых. Во-вторых, она более чем могла себе это позволить, и впечатления не портили ни неестественно-лиловая радужка, ни охватывающий почти всю шею шов.

— Твою мать... — выдохнул Гарри. — Решила урвать кусок и в порноиндустрии?

— Я не против, — говорила Белоснежка с едва заметным присвистом, — но это, похоже, больше никому не интересно...

— Уймись, озабоченная, — буркнула Учитель. — Гарри, неси Карту.

Аластор Моуди в Хогвартсе был... Правда, и Барти Крауч — тоже. И, судя по перемещениям его отметки, он притворялся Моуди, которого держал взаперти...

— Да ладно?! — Белоснежка постучала пальцем по карте. — Я и то слышала, какой он параноик. И его вот так просто подловили?..

— Потому и подловили, — Учитель едва заметно поморщилась. — Постоянная бдительность полезна, но в меру, а у него это уже начало приобретать патологические черты. Итог вполне закономерный... И пока что Барти трогать не стоит — совершено непонятно, зачем он всё это затеял.

— Очередное покушение на Гарри Поттера, — пожала плечами Дафна. — Я не знаю его лично, но слышала о нём много, и ничего хорошего. Это просто больной ублюдок, маньяк и садист, начисто лишённый тормозов. Более-менее адекватные сторонники Волдеморта его презирали...

— Слишком сложно, — покачала головой Учитель. — Нет, если он действительно собирался на тебя напасть, он бы уже это сделал... А значит, у него какой-то сложный и длительный план...

— Например, воскресить хозяина, — предположила Луна.

— Бред, — припечатала Дафна. — И поэтому вполне возможно. А вот когда...

— Думаю, сразу после турнира, — предположила Гермиона. — До того он всё время на виду, а вот когда начнутся торжества, всем будет не до него. И кстати, именно тогда он и нападёт на Гарри. Кровь врага, кость отца, плоть раба... Мне даже интересно, кого Барти на последнюю роль назначил.

— Плоть слуги, — поморщилась Дафна. — Да, скорее всего. Ритуал, в принципе, известный в узких кругах, другое дело, таких идиотов нашлось мало.

— Именно раба, и вполне конкретную плоть, — возразила Гермиона. — Читайте первоисточники. И если рабом Барти себя ещё может признать, то уж сам себя кастрировать точно не станет.

— Я тебе больше скажу, — хмыкнула Учитель, — он прочтёт именно «слуга» и ограничится пальцем. Он фанатик, но не шахид.

— Так что, пока не трогаем?

— Пока не трогаем, — подтвердила Учитель. — Разделаться с ним мы всегда успеем, тем более, что Динозавра я отправлю в Ховартс, да и Тонкс там будет.

— Лучше Белоснежку отправь, — ухмыльнулась Дафна. — Будет гораздо веселее...

За чаем разговор продолжился — о том, что существует какой-то гнусный обряд для воскрешения, слышали многие, но обычно это проходило по разряду страшилок...

— Вот ты говоришь — добровольно, — Джинни отставила чашку. — Приказать нельзя. Так? И как же тогда раб на такое соглашался?

— Ну, во-первых, рабы нередко были преданы своему хозяину, — ответила Гермиона, — а во-вторых, он многое получал. Герпий просто внёс в свой ритуал уже существующий элемент... Так вот, раб становился жрецом Кибелы, а его родственники получали свободу, участок земли и деньги на обзаведение. А если раб умирал, его семья становилась не вольноотпущенниками, а полноправными гражданами, и самого его хоронили как свободного. Ну и, естественно, семья признавалась официально... А когда античным магам требовалась свежая кровь, они брали жён или наложниц именно из таких семей.

— Сурово, — заметил Джастин. — Хорошо, что нынче такое не в ходу...

— Уверяю тебя, у господ из Министерства в ходу большая часть того, что они запретили, — сообщила Учитель, разливая чай. — Правда, Фадж слишком слаб и труслив, так что большей частью не воспользуется... Но он там не один. Имейте это в виду...

В Хогвартс компания вернулась вечером — своими привилегиями Гарри старался не злоупотреблять. Раздражать людей без необходимости неразумно — они привыкают и начинают огрызаться... Но этим вечером в пролёте оказались даже близнецы Уизли — Деннис Криви, отныне известный, как Костоправ, переплюнул всех.

Двое гриффиндорских первокурсников одолжили у кого-то метлу и устроили несанкционированный урок полётов, и один из них вывихнул голеностоп при посадке. Криви, оказавшийся рядом, вывих вправил, учителя о происшествии не узнали, а Деннис Криви снова звался Костоправом и прославлялся всеми гриффиндорцами.

Сам он тут же объявил себя богом-покровителем Гриффиндора и потребовал ежедневно приносить в жертву пирожное...

— А ведь Учитель говорила, что он был занудой и ворчуном, — задумчиво протянул Гарри. — Интересно, это на него детское тело так действует, или он на самом деле всегда таким был?

— Думаю, просто хочет наверстать упущенное, — улыбнулась Гермиона. — И не забывай, что он был достаточно поехавшим, чтобы командовать Чёрным Отрядом...

Глава опубликована: 06.09.2022

1994. X

Сентябрь оказался подозрительно спокойным. Правда, на первом же занятии фальшивый Моуди продемонстрировал все три Непростительных... И с неприятным удивлением обнаружил, что «Империус» на Гарри Поттера и его команду не действует. На Невилла, впрочем, тоже — но это у Крауча вызвало куда меньший интерес.

Октябрь в этом плане тоже ничего не обещал...

Вот только ожидания не оправдались. В начале октября в Хогвартс явились представитель Аврората — Нимфадора Тонкс, и представитель Международной Конфедерации Магов — Джейн Праудмур... Белоснежка.

Нет, на сей раз она обошлась без наряда из секс-шопа — только от этого было немногим легче. Сворачивали шеи и теряли челюсти все мужчины от первокурсников до самого Дамблдора, и многие женщины... А Тонкс дела не упрощала — светящиеся голубым глаза ибада привлекали немногим меньше внимания.

— Так, какого дьявола вы тут творите?! — осведомился Гарри тем же вечером, собрав всю компанию в пустом классе. — Тонкс, тебя я даже не спрашиваю... Но Белоснежка? Хотя да, кого я спрашиваю... Так, давайте конкретику.

— Для начала — мы здесь занимаемся именно тем, что заявлено, — сообщила Тонкс, вернув себе нормальный вид. — И Джейн действительно из МКМ, несмотря ни на что. Не спрашивай, как это работает... Кстати, тебе письмо от Преподобной.

— Оп-па... — печать на кровь, и если бы только на кровь — Учитель изрядно постаралась, чтобы письмо мог прочитать только один человек. И, ломая печать, Гарри догадывался, что увидит.

Он оказался прав. Пять строк — четыре имени и комментарий... А через несколько секунд листок рассыпался пеплом.

— Что дальше?

— По большому счёту — ничего. Мы тут тусуемся, следим и проверяем, стараемся особо не отсвечивать, — Белоснежка погладила пальцами шов, скрытый кожаным чокером. — Ведём себя, как обычно... Так что красавчик-алхимик мой!

— Да иди ты!..

— Просто заткнитесь. Обе, — фейспалм вышел эталонным, в точности, как у Пикарда... И капитана Гарри понимал. С такими подчинёнными капитан не разбил лоб исключительно милостью сценариста.

— Снейпа обсуждать будете потом! — рыкнул он. — К делу!

— А это, собственно, пока всё, — Белоснежка снова коснулась шеи. — Мы выполняем свои официальные обязанности в интересах Госпожи — по крайней мере, до турнира. Если что-то изменится — задание скорректируют.

— Все свободны, — Гарри махнул рукой. — Все... Грейнджер, а вас я попрошу остаться.

Гермиона уселась на парту, болтая ногами, и поинтересовалась:

— Дело в письме?

Ухватив Гермиону за талию, Гарри пересадил её к себе на колени и только после этого ответил:

— Именно. Учитель оказалась настолько любезна, что сообщила мне Истинные Имена новых Взятых. А заодно кое-что разъяснила — у нас Именование работает не так, как она привыкла.

— Если я правильно помню, в её мире оно лишало мага сил... — протянула Гермиона, поёрзав на коленях парня. — А у нас?

— Шок, боль, как от «Круцио», судороги, потеря сознания. Магическое истощение. Если не откажет сердце — сходит на нет через пару часов, плюс ещё несколько суток на полное восстановление, да и то, проблемы могут остаться. Теория это или практика — понятия не имею... Но думаю, что практика. А теперь...

Гарри притянул Гермиону поближе и прошептал ей на ухо четыре имени.

— Хм... Вот насчёт Бродяги были у меня подозрения... — Гермиона приложила палец к губам. — Правда, потом я решила, что это чушь, а зря. Кстати, Гарри, не мог бы ты переложить волшебную палочку, а то я как ни повернусь, а она всё равно упирается?..

Сказано это было таким невинным голосом, что Гарри на выдержал и покраснел... А затем подался вперёд и поцеловал Гермиону.

Первым уроком на следующий день были зелья... И гриффиндорцы, как ни странно, ждали их с нетерпением — уж слишком изменился Снейп...

И Снейп не разочаровал.

— Программа, — сообщил он, — предполагает для этого занятия произвольно выбранное противоядие к зельям подчинения. Поскольку я полностью уверен в ваших умственных способностях, я выбрал простейшее, известное под названием «Бриллиантовая слеза богини Гуаньинь». Список ингредиентов, как и всегда, на доске... А теперь возьмите перья и записывайте инструкцию. Мистер Уизли, не надо делать умное лицо — мы слишком хорошо знаем друг друга. Мистер Малфой, я не жалуюсь на слух, и вы напрасно думаете, что ваше замечание осталось для меня тайной. Берите пример с Грейнджер... Итак, прежде всего отмечу, что из-за некоторых особенностей ингредиентов и приемов приготовление зелья мужчинами и женщинами имеет заметные отличия... И нет, мисс Браун, сейчас я это объяснить не буду. Кому интересно — напоминаю, что в дополнительных занятиях я ещё никому не отказывал, даже самым выдающимся представителям рода Ovis.

Снейп действительно не отказывал никому — потому что отказывать было некому. Желающих обычно не находилось даже на Слизерине...

Хотя вот у Гермионы такая мысль была — это Гарри точно знал. Другое дело, что даже она пока не считала это действительно необходимым — Снейп был уж слишком въедлив.

На приготовлении зелья пришлось сосредоточиться полностью — оно требовало предельного внимания и почти запредельного контроля, хотя само по себе действительно было не слишком сложным. Впрочем, в том, что он с этим справится, Гарри почти не сомневался — а в том, что все остальные, кроме Гермионы, запорят, не сомневался вообще.

Он почти угадал — кроме него и Гермионы, зелье получилось у Парвати. Остальные...

— Поттер, вы в очередной раз пытаетесь разрушить мою картину мироздания. Впрочем, если вы унаследовали не только глаза... Превосходно. К сожалению. Мисс Патил... Впрочем, вам наверняка знаком сам принцип. Превосходно. Мисс Грейнджер... Строгое исполнение алгоритма — то, что вы умеете. Превосходно.

Три колбы с бесцветным зельем, в котором мерцали крохотные радужные искры, Снейп запечатал и убрал в кофр. Затем на пару секунд прикрыл глаза, выдохнул и продолжил:

— Мистер Уизли... Знаете, я назвал бы ваше творение «Кровавые слёзы богини Гуаньинь, оплакивающей грехи людей»... если бы мог постичь свойства этой... загадочной субстанции. Тролль, мистер Уизли, всесокрушающий и безнадёжный. Мистер Малфой... Похвальное усердие, но не надейтесь, вам не достичь дна, пробитого мистером Уизли. Тем не менее, вы достаточно близки, а потому... Тролль, мой юный друг. Мисс Гринграсс... Вы не сумели сделать последний шаг, но хотя бы пытались и даже были близки, поэтому — Удовлетворительно. Крэбб и Гойл... Джентльмены, порождения вашего коллективного бессознательного стабильно вызывают у меня экзистенциальный ужас. Тролль.

Досталось всем — почти никто не смог добиться должного контроля, медленно и аккуратно насыщая зелье магией. Не любили британские маги медитировать...

Урок закончился, и ученики разбредались по гостиным — именно разбредались, поскольку настроение почти у всех было так себе. Особенно страдал Драко — привык, что Снейп к нему относится немного снисходительнее, чем к остальным... А тут такое! И разумеется, промолчать он не мог.

— Пожалуй, стоит написать отцу, что Снейп стал слишком много о себе воображать, — заявил он. — Пусть знает своё место!

— Но он уже на своём месте, — заметила Дафна. — А на чьём месте ты?

Драко Малфой завис. Ответить ему на это было нечего — возмущаться и орать про отца было глупо даже для него... А больше он явно ничего не мог придумать.

— Интересно, почему профессор Снейп взял именно это зелье? — Блейз проводил взглядом Малфоя и почесал в затылке. — Не мог же он не знать, что мы его завалим...

— Не мог, — согласилась Гермиона, — но, полагаю, зелье и не было его основой целью. А вот наша способность понимать что-то принципиально новое... Думаю, тебе не надо объяснять, что магия не исчерпывается тем, что преподают в Хогвартсе и даже тем, что попрятали по норкам породистые хомячки? Так вот, профессор ещё взял очень мягкий вариант — для большинства азиатских зелий требуется разложить магию и использовать только один компонент — инь или ян. А это такое... В общем, китайская алхимия — это охрененно сложно, так что профессор Снейп всё-таки гений, как бы он временами ни раздражал.

Но даже Снейп не мог надолго отвлечь учеников от приближающегося Хеллоуина и прибывающих гостей из других школ. Несмотря на то, что оставалось ещё две недели, ученики уже нервничали и даже начинали паниковать... Чему только помогали аврор и представитель МКМ.

Тонкс в Хогвартсе помнили — но даже тех, кто её знал, новый образ настораживал. Ведь это значило, что Тонкс что-то замышляет... Ну а те, кто её не знал, просто опасались светящихся глаз — на эту тему суеверий у магов было даже больше, чем у маглов, и некоторые из них суевериями не были. К тому же Тонкс неоднократно прикидывалась кем-то другим и оказывалась там, где её не ждали... и не хотели видеть.

Впрочем, Дамблдора всё это не волновало. Дамблдор был слишком занят, чтобы отвлекаться на всякую ерунду, сгрузив оную на заместителя... А заместителю было не до Тонкс.

Макгонагалл, дочь пресвитерианского священника, была воспитана в болезненно-пуританском духе и, хотя и была вдовой, по складу ума оставалась старой девой. И Джейн Праудмур, воплощение сексуальности, ожидаемо приводила её в ярость.

К тому же Снейпом Белоснежка не ограничивалась, уделяя внимание и другим преподавателям, а иногда и старшекурсникам. Последнее было уже лишним, и стоило бы её одёрнуть, но Гермионе было интересно, чем всё это кончится... То есть, когда Макгонагалл сорвётся.

Продержалась она чуть больше недели и сорвалась, увидев в Большом зале целующихся Джейн и Аврору Синистру.

— Что вы себе позволяете?! — закричала она. — Это... Это омерзительно! Неприемлемо! Противоестественно! Гнусно!..

— Минерва, — Снейп оторвался от свитка, исписанного иероглифами, — это всего лишь невинный дружеский поцелуй, не надо кричать, словно вы увидели совокупляющихся педерастов.

Макгонагалл подавилась воздухом.

— Северус, не надо так, — укоризненно покачал головой Дамблдор. — Минерва, ты тоже не права...

Вообще-то, «невинным» поцелуй можно было назвать с огромной натяжкой... Но вот именно непристойности в нём не было.

— Я не намерена терпеть разврат прямо в Большом зале! — Минерва успокаиваться не собиралась. — В конце концов, эта извращенка уже перешла все границы! Боже, да какому нормальному человеку вообще придёт в голову мысль общаться с такой... Такой...

— Минерва, успокойся, очень тебя прошу, — Дамблдор встал. — Ничего страшного не случилось, просто маленькая шалость... В конце концов, разве вы с Вальбургой на седьмом курсе не изображали жениха и невесту?

— Это было театральное представление! — возмутилась Макгонагалл. — Это совсем другое!

— Возможно, но ты определённо была не против, когда Вальбурга тебя целовала, и я отлично помню, насколько реалистичной вышла та сцена...

— Да делайте, что хотите! — взорвалась покрасневшая Макгонагалл. — Только не жалуйтесь потом, когда всё полетит в преисподнюю! Дилли! Принеси завтрак в мою комнату!

— А у вашего декана в голове не то что тараканы, а прямо артроплевры, — заметила Сьюзен. — Никогда бы не подумала...

Скандал за завтраком на несколько дней стал главной темой сплетен — в особенности откровения директора о молодости Макгонагалл. В конце концов, такого никто не мог представить, некоторые не верили и утверждали, что директор шутил... Сама Макгонагалл, разумеется, на вопросы не отвечала, доказательств так и не нашлось — а Хеллоуин приближался... И, наконец, наступило тридцатое октября. Уже с утра школьники были взвинчены настолько, что Дамблдор отменил занятия после обеда. По мнению Гарри — напрасно. Несколько сотен взвинченных тинейджеров, занятых хоть чем-то и находящихся под наблюдением — несомненная проблема, но куда меньшая, чем они же, но предоставленные сами себе...

И потому, кликнув свиту, Гарри удалился в библиотеку — как и всегда, самое спокойное место в замке.

Вывести школьников на улицу октябрьским вечером и не озаботиться ни согревающими чарами, ни тёплой одеждой... Хогвартс, что ещё тут скажешь? Разве только цитировать Учителя, но теллекурре Гарри не владел. Зато позаботился одеться по погоде... И потому спокойно наблюдал за приземлением огромной кареты, которую тянули соответствующих габаритов пегасы. Приземлилась карета на удивление плавно, прокатилась с десяток ярдов и остановилась. Открылась дверь, на землю спрыгнул мальчишка, разложил лесенку и замер в поклоне — а из кареты появилась Олимпия Максим, директор Шармбатона.

Разумеется, Гарри видел её не впервые — вот только газетные колдографии не передавали и сотой части её харизмы. Ростом почти с Хагрида — чуть меньше восьми футов — но с идеально пропорциональной фигурой и поразительно эффективными и эффектными движениями. Её окружала ощущаемая даже маглами аура могущества... И на её фоне Дамблдор смотрелся бледновато.

— Приветствую, моя дорогая Олимпия, — рослому Дамблдору почти не потребовалось наклоняться, чтобы поцеловать руку. — Как поживаете?

— Не жалуюсь, — величественно отозвалась мадам Максим. — А вы, Альбус?

— Ну, в моём возрасте грех жаловаться, пока ты не помер, — ухмыльнулся в бороду Дамблдор, — а когда помер, жаловаться уже поздно. Что ж, рад приветствовать вас в Хогвартсе!

Делегация Шармбатона почти полностью состояла из девушек — парней было то ли трое, то ли даже двое — никто ими не интересовался. Потому что предводителем делегации — неофициально, разумеется — была вейла. Флёр Делакур...

Официально она была полукровкой — вот только вейлы полукровками не бывали. Дочь человека и вейлы всегда была вейлой... Магическим существом, оборотнем, родственным гарпиям, соблазнительницей — и убийцей.

Гарри недобро усмехнулся, глядя на отвисшие челюсти парней и кривящиеся лица девушек. Знали бы они, кто перед ними...

Тогда, после чемпионата, Гарри не поленился выяснить о вейлах всё, что можно — и это ему не слишком понравилось. Не были они безобидными красавицами... А особенно — Флёр Делакур. Флёр пошла в мать — интриганку, предпочитавшую действовать чужими руками, но и на ней самой хватало крови. Дочь пока уступала — но поведение однокурсников говорило больше, чем все доклады (чьи именно — Гарри предусмотрительно не интересовался)... И в том, что Флёр Делакур станет чемпионом, сомнений не было. Равно как и в том, что честной игры не будет... И это даже хорошо.

От размышлений Гарри отвлёк странный шум со стороны озера — сперва лязг, словно кто-то рывками тащил по гальке цепь, затем хлюпанье, вода в озере заволновалась, закрутилась... И из водоворота величественно всплыла каракка с двуглавым орлом Священной Римской Империи на парусе.

Здесь делегация, наоборот, по большей части состояла из парней, да и числом была побольше... Ожидаемо, учитывая давнее соперничество и разные подходы.

Явного вожака у немцев не было, но директор Каркаров активно пропихивал на эту роль Крама... И это было ошибкой — Виктор Крумов, более известный под псевдонимом, лидером не был и прекрасно это понимал. Заслуженной славы ему вполне хватало — в отличие от директора.

Игорь Каркаров был крайне неприятной личностью. Бывший эсэсовец, бывший Пожиратель Смерти, оба раза не раздумывая сдавший своих подельников, трусливый садист. Жаден, продажен, не слишком умён, обладает раздутым самомнением, силён, но уважением не пользуется...

Обмен любезностями, тем временем, закончился, и гости вместе с хозяевами наконец-то ушли с поля.

— Два фаворита уже есть, — Гермиона внимательно изучала гостей, разместившихся за столами Рейвенкло и Слизерина. — Кто будет от Хогвартса, как считаете?

— Никто из нас не проходит по возрасту, — пожал плечами Гарри, — а из тех, кто подходит... Давайте честно признаем: действительно ярких и сильных нет. Слизерин отметаем сразу — прости, Дафна, но ваш седьмой курс — нули. Вороны... Ну, их я не настолько хорошо знаю, но из тех, кому это вообще интересно, по возрасту разве что Дэвис проходит, да и то я не уверен, когда у него день рождения. У нас охотницы могут, и на них я бы и поставил, а у барсуков, пожалуй, лучшие шансы у Диггори. Правда, как раз на него я бы не поставил... Но всё может быть. Кстати, как будет проходить отбор?

— Увидим, — пожала плечами Гермиона. — Не думаю, что чемпионство разыграют в кости... Так, стоп, наконец-то к делу!

Дамблдор закончил преамбулу, взмахом руки указал на Филча, принёсшего ларец явно старинной работы и объявил:

— Избирать чемпионов будет беспристрастный и неподкупный судья — Кубок Огня!

Дамблдор трижды ударил палочкой по крышке ларца, тот открылся и как-то странно сложился, превратившись в постамент, на котором стоял большой деревянный кубок нарочито-грубой работы. Над кубком плясали язычки бледно-синего пламени, заставившего глаза Гермионы вспыхнуть маниакальным блеском.

— Гарри, это же черенковское свечение! — прошипела она. — Ты видишь, Гарри?!

— Вижу, — согласился Гарри, — а Дамблдор видит тебя.

— Кхм, мисс Грейнджер, — Дамблдор пристально посмотрел на Гермиону поверх очков, — я всецело одобряю вашу жажду познания, но очень прошу отложить исследования до конца Турнира. Иначе, как минимум, нас могут обвинить в попытке повлиять на Кубок. Итак, Кубок будет установлен в холле, и желающие принять участие в Турнире должны будут положить в него записку со своим именем, и завтра вечером он сделает свой выбор. Как я уже неоднократно говорил, до соревнований допускаются только ученики, достигшие семнадцати лет, поэтому, во избежание недоразумений, кубок будет окружён чертой, не пропускающей никого младше семнадцати. Ну а сейчас, дорогие друзья, пришло время отдыха!

Вот теперь у Гарри не осталось никаких сомнений — завтра всё опять полетит к чертям. И мимо него оно не пролетит...

Глава опубликована: 11.10.2022

1994. Хеллоуин

Ничего, заслуживающего внимания, в холле не происходило — по крайней мере, на взгляд Гарри. Разбираться в ограждающей черте пришлось бы несколько дней, которых попросту не было, гости относительно организованно бросали в кубок записки, хозяева особой изобретательности не проявляли... Хотя некоторую пользу принесли — близнецы Уизли очень наглядно продемонстрировали, что черта каким-то образом ориентируется по формальному календарному возрасту, а не биологическому. Как это было сделано, Гарри не понял, но заподозрил, что Дамблдор просто загнал в блок распознавания данные всех учеников Хогвартса, подходящих по возрасту, закрыв доступ остальным. Самое простое решение... Далеко не всегда верное, но в данном случае вполне подходящее, благо, не так уж много народу надо было прописать в скрипт. Конечно, можно было спросить Дамблдора... Но гораздо интереснее и полезнее разобраться самому. Если получится — ложной скромностью Гарри не страдал, но прекрасно понимал, что до великого мага ему ещё расти и расти.

Тем не менее, блок-схему Гарри нарисовал и даже опознал рабочую часть — банальное «Депульсо» в сочетании с каким-то шуточным заклинанием, дававшим случайный эффект на внешность. Эффект, кажется, как-то зависел от принятых зелий — близнецы Уизли под старящим зельем обзавелись длинными седыми бородами, а Чанг, принявшая оборотное зелье с волосом Диггори, превратилась в андрогина. Самого же Гарри просто отбросило... И более он к кубку не подходил, наблюдая издали.

Гермиона присоединилась к нему почти сразу и оставалась до конца, а потом вместе с ним отправилась в библиотеку — разбираться, что мог сделать Дамблдор.

Из библиотеки они выбрались только к вечеру — не пропускать же обед и объявление чемпионов? Особенно обед, хоть он и будет процентов на девяносто состоять из тыквы... Да и на объявлении могло что-нибудь случиться — а любое безобразие можно хоть как-нибудь использовать.

Правда, масштабов безобразия Гарри не ожидал... Но такого не смог бы предугадать никто.

Началось, правда, всё вполне безобидно — когда на столах остались только кружки с пуншем, Дамблдор взмахом палочки погасил свечи в зале, оставив лишь по полудюжине на столах, и провозгласил:

— Итак, Кубок готов объявить имена чемпионов! Ещё несколько мгновений, и...

Кубок полыхнул алым, выбросив слегка обгоревший по краям листок пергамента.

Свечи вспыхнули, и Дамблдор, поймав записку, объявил:

— Чемпион Шармбатона — Флёр Делакур!

— Ожидаемо, — заметил Гарри. — Вот только всеобщего ликования я что-то не наблюдаю...

Действительно, настроение у французов было далеко не радужным — приветствовать чемпиона никто не собирался, а несколько девушек и вовсе плакали. Делакур это, впрочем, абсолютно не волновало...

— Однако... — протянула Гермиона. — Что-то не очень похоже на радость и восхищение...

— Думаю, тут многие надеялись её обойти — вейлы всё-таки не чистые боевики, — Гарри пристально наблюдал за Кубком, готовым выбросить следующую записку.

— Чемпион Дурмстранга — Виктор Крам!

Крам выбрался из-за стола, провожаемый аплодисментами и болгарским гимном, и подошёл к Дамблдору, а затем скрылся за неприметной дверью, куда чуть раньше зашла Флёр.

— Тоже неудивительно... Кстати, их реакция мне нравится куда больше, — высказалась Гермиона.

— Чемпион Хогвартса — Седрик Диггори!

— Внезапно, — хмыкнул Гарри. — Вот уж кого не ожидал...

— И зря, — сообщил Джастин. — Седрик довольно силён и чертовски упорен, так что ничего удивительного. Хотя, конечно, иногда он бывает полным придурком...

— Это со всеми бывает, — пожал плечами Гарри. — Ладно, давайте послушаем, что нам скажут дальше, раз чемпионов выбрали...

Дамблдор сказал:

— Итак, мы.. А это ещё что-такое?!

Кубок, словно бы недовольный отсутствием внимания, снова полыхнул красным и выбросил ещё одну записку — четвертую

Поймав её, Дамблдор развернул пергамент и прочитал:

— Гарри Поттер… М-да… Тебе придётся пройти в комнату чемпионов, Гарри. Не знаю, как это вышло, но ты тоже участвуешь в Турнире, если только мы не найдём, как разорвать твой контракт с Кубком.

— Ничего, что я не бросал в Кубок своего имени? — поинтересовался Гарри, встав. — Впрочем, если я не соскочу с этой галеры, можете смело ставить на меня…

— Лисан аль-Гаиб… — прошептала Джинни, а Рон, опустошив кружку, грохнул ей по столу и крикнул:

— Махди!

— Махди! — подхватила Гермиона, и вскоре весь Гриффиндор колотил кружками по столу и скандировал; «Махди! Махди!», а иностранные гости таращились на эту картину с чувством полнейшего охренения.

Три чемпиона ждали неизвестно чего в маленькой комнате с несколькими креслами и камином.

— Что-то случилось? Нас зовут обратно:? — с наигранным беспокойством спросила Флёр.

— Не зовут, но случилось, — сообщил Гарри, устроившись в кресле. — Какой-то идиот забросил в Кубок моё имя, так что теперь я четвёртый игрок на турнире. Трёх волшебников. Четвёртый… Потрясающий идиотизм!

— Самокритика, — буркнул Крам. — Глупая идея.

— Нет, Гарри тут точно ни при чём, — тут же вскинулся Седрик. — Все видели, как он изучал черту, а потом пошёл в библиотеку… Кстати, что-нибудь выяснил?

— Набросал несколько вариантов блок-схемы, — ответил Гарри, — и выдвинул пару гипотез, правда, проверить их не удалось.

— Не бросал сам, так мог кого-то подослать! — возмущённо заявила Флёр. — Как низко!

— Но зачем? — мрачно поинтересовался Гарри, прикрыв глаза. — Этот идиотский турнир создаст мне кучу проблем на ровном месте, а выигрыш абсолютно не окупает усилий.

Флёр подавилась заготовленной тирадой, но поскольку в комнату вошли судьи и преподаватели, решила помолчать. Гарри же просто не обращал внимания ни на кого, с головой уйдя в свои мысли.

— Поразительно! — воскликнул Бегмен. — Четыре чемпиона вместо трёх! Такого никогда не бывало! Это потрясающе!

Все остальные его энтузиазма не разделяли.

— Дамблдор, это возмутительно! — заявила мадам Максим. — Я не знаю, как вы это провернули…

— Я тоже не знаю, — вздохнул Дамблдор, — хотя гипотеза у меня и есть, но довольно шаткая. Не знаю, насколько она близка к истине…

— Я требую новой жеребьёвки! — возмущённо вопил Каркаров. — Даже если поверить, что вы не знаете, как это произошло, вы всё ещё отвечаете за своих учеников, а этот наглый мальчишка перешёл все границы! Не знаю, как ему это удалось, но…

— Этот наглый мальчишка способен на многое, — Снейп, с невозмутимым видом прячущий кисти рук в рукавах мантии, мазнул по Каркарову равнодушным взглядом, — и, полагаю, сумел бы преодолеть возрастную черту, потратив на это не меньше суток. У него не было этого времени.

— Его видели в Холле! Он там что-то делал!

— Гарри пытался разобраться в работе черты, — сообщила Макгонагалл, — и к Кубку подходил только один раз — проверить, как черта работает. Потом, когда все бросили записки, он ушёл вместе с Гермионой. Бросить своё имя он не мог.

— Мог подбить кого-нибудь другого, хотя бы эту кудлатую деваху, которая всюду с ним таскается!

— Мистер Каркаров, — подал голос Гарри, — а это правда, что вы до формирования болгарского легиона СС служили у Дирлевангера?

На самом деле Каркаров в то время отирался в Анненэрбе, но осенью сорок четвёртого действительно вернулся в Болгарию и участвовал в формировании болгарской бригады СС… И, если верить Учителю и её источникам, приходил в бешенство, когда ему напоминали о «славном» прошлом.

Источники не подвели — Каркаров мгновенно взбесился:

— Да что ты себе позволяешь, сопляк?! — заорал он. — Ты, мелкий враль, тебе ещё и хватает наглости оскорблять меня?! После того, как ты оскорбил своим обманом всех, ты ещё смеешь дерзить мне?! Да ты просто нарываешься на трёпку, паскудный щенок!..

— Заткнись! — рыкнул лже-Грюм. — Хочется ещё разок проведать дементоров? Вперёд, только на этот раз тебе откупаться будет некем!

— Насколько я помню, вы действительно служили в СС, — заметила мадам Максим. — И, как мне кажется, для шайки Дирлевангера вполне подходите…

— Господа, — снова заговорил Снейп, — если вас заинтересует мнение скромного зельевара, то этот зельевар рекомендовал бы прервать ссору и задать подозреваемому конкретные вопросы — возможно даже с веритрасеумом…

— Зелье подождёт, — отмахнулся Дамблдор, — но ты прав, Северус — обратимся к самому Гарри.

Гомон быстро сошёл на нет, и Дамблдор, оглаживая бороду, спросил:

— Гарри, ты бросал своё имя в кубок?

— Нет, — Гарри соизволил открыть глаза. — Не бросал. Не просил бросить. Даже не намекал. Мне это просто не интересно.

— Так ты ещё и трус, — фыркнул Каркаров. — Что ж, Виктор, он тебе явно не конкурент! Полагаю, нам ту больше нечего делать!..

— Подождите, — мадам Максим подняла руку. — Юноша, ты не мог бы подробнее изложить эту мысль?

— Подробнее… Что ж, просто задайте себе один вопрос: зачем? Мне сегодня исполнилось четырнадцать лет, тогда как задания рассчитаны на семнадцатилетних. Я, конечно, достаточно высокого мнения о себе и своих способностях, — Гарри хмыкнул, — но прекрасно осознаю и ограничения. Задания Турнира могут оказаться для меня непосильными — притом в самом прямом смысле слова, поскольку мне может не хватить обыкновенной физической силы. О том, что я никогда не грезил спортивной карьерой, я уже не говорю… И поэтому Турнир для меня — пустая трата времени.

— Слава и деньги…

— Виктор, а ты можешь назвать хоть одного победителя? Вот так, сходу, не заглядывая в энциклопедию и не спрашивая мистера Крауча? Что же до денег… Не стану утверждать, что тысяча галлеонов для меня — мелочь на сладости, но это абсолютно не та сумма, ради которой стоит напрягаться. За этот год я уже получил чуть больше ста тысяч со своих предприятий, а ведь ещё два месяца впереди…

О том, что это доходы только с его предприятий, а не всего чеболя, Гарри упоминать не стал, равно как и уточнять, в какой именно валюте. О самом чеболе — тоже, разумеется, тем более, что официально его и не существовало. Просто семейный бизнес нескольких семей… А если кто-то что-то поймёт не так, то это исключительно его проблемы.

— Я слежу за мальчишкой довольно давно, — проскрипел в повисшей тишине лже-Грюм. — Не верите ему — поверьте мне: нахрен ему этот Турнир не нужен. А вот то, что задания ему могут оказаться не под силу — это он правильно сказал. Кто-то потому и закинул его имя в Кубок, чтобы он свернул шею или помер, попытавшись отказаться. Я даже догадываюсь, как это было сделано…

Гарри внимательно слушал — похоже, Барти-младший описывал именно то, что сделал на самом деле, а значит, схема рабочая. Ну а возможность обмануть подобного рода артефакт лишней определённо не будет, даже если никогда не понадобится…

Итог же дискуссии подвёл Крауч-старший, заявив:

— Правила однозначно гласят: принимают участие в турнире те маги, записки с чьими именами выбросил Кубок. Формального ограничения на их количество в правилах нет, поэтому не принять участие в Турнире мистер Поттер не может. Также правила гласят, что преподавателям запрещено помогать своим чемпионам вне рамок учёбы. На этом всё.

На этом действительно было всё — Крауч сказал самое главное, и Дамблдор, Снейп и Макгонагалл его, несомненно, услышали. Все остальные… До них Гарри не было дела. Sapienti sat…

— Ну что ж, — подвёл итог Дамблдор, — у нас четыре чемпиона… Но остаться должен только один!

И сказано это было таким тоном, что Гарри мгновенно понял: любимым фильмом у Дамблдора был отнюдь не «Твин Пикс»…

В Большом зале царила напряжённая тишина — которая, стоило Гарри появиться, взорвалась воплями «Махди!», «Муад’Диб!» и «Лисан аль-Гаиб!», от чего гости охренели снова и ещё глубже, чем в прошлый раз.

— А ты популярен, мальчик… — промурлыкала вейла.

— Я же национальный герой и всё такое, — заметил Гарри, а затем поднял руку и заговорил:

— Вы своими глазами видели, как кубок выбросил моё имя. Это невозможно изменить, а потому я остаюсь четвёртым чемпионом… Но я не представляю Хогвартс. Я выступаю от имени тех, кто пошёл за мной — от вашего имени! И я одержу победу — здесь и далее, что бы ни противопоставил нам мир! Это будет и вашей победой — не первой и не последней, но первой, которую одержит не Гарри Поттер, а Лисан аль-Гаиб!

— Махди! — заорали в ответ в зале.

Опустив руку, Гарри едва заметно усмехнулся. Что ж, его работа принесла плоды — может быть, не все, но многие из тех, кто сейчас называет его Махди, готовы пойти за ним куда угодно. И таких будет всё больше и больше… И они ему понадобятся. Потому что приближается джихад — и трудно сейчас сказать, кому в этой пьесе отведена роль дома Коррино…

— И всё же, Гарри, ты точно не бросал записку? Честно-честно?

Вместо ответа Гарри взял с дивана подушку, взвесил её в руке и запустил в Кэти Белл. Может, хоть это заставит её прекратить задавать один и тот же вопрос?..

Подушку Кэти поймала и отправила обратно. Гарри резко завалился на бок, подушка пролетела над ним и угодила в Рона, задремавшего на другом конце дивана. Рон подпрыгнул, широко открыв глаза, и, не разбираясь, огрел подушкой первого попавшегося — то есть мирно шедшего мимо Шеймаса.

— О! — только и сказал Шеймас, отобрал у Рона подушку и стукнул его самого. Рон схватил вторую подушку и врезал Шеймасу… А несколько секунд спустя в гостиной разгорелась эпическая битва на подушках.

Воспользовавшись суматохой, Гермиона, Гарри а за ним и Джинни выскользнули из гостиной — предстоял серьёзный разговор.

Они собрались в пустом кабинете, в котором до сих пор не бывали. Не класс — скорее, учительская или комната отдыха, по крайней мере, там были стол и диван… И больше ничего.

— Поздравляю, господа, мы в заднице, — хмуро сообщил Гарри, пройдясь по кабинету. — И основа её — тот простой факт, что Людо Бэгмен — идиот. И его идиотизм заразен… Я правильно понимаю, что никаких ограничений для заданий нет?

— Кроме одного — у семикурсника должен быть шанс его пройти, — кивнула Гермиона. — Так что нунду мы определённо не встретим, но и только.

— Уже что-то, — проворчал Гарри. — Впрочем, давайте честно — всё, с чем может справится семикурсник Хогвартса, мне вполне по силам. И Барти не может этого не знать, так что всерьёз рассчитывать на то, что меня прикончат на Турнире, не может. Следовательно, он задумал что-то другое. Что?

— Столкнуть тебя с Волдемортом, — хмуро сказала Луна. — Тот ритуал… Ты вполне подходишь для него в качестве врага. И даже если Барти поступит неправильно, что-то у него получится…

— И тогда до конца Турнира тебе вряд ли что-то грозит, — заметила Дафна. — А вот после… Если сорвать Турнир, шума будет слишком много, а Волдеморт, если только не лишился рассудка окончательно, должен сначала отсидеться, восстановиться и вытащить хотя бы часть своей банды из тюрьмы. Ему невыгодно привлекать к себе внимание слишком рано.

— Никогда не следует недооценивать человеческую глупость, — покачала головой Гермиона. — А уж глупость, помноженная на раздутое самолюбие — это вообще ад. Ну а с самомнением у этого типа всё в порядке, как нам отлично известно…

— В общем, стоит оглядываться чуть чаще, чем обычно, — подвёл итог Гарри. — Кстати, кто-нибудь знает, где Люпин?

— Удрал в Канаду, — сообщил Джастин. — И там его следы теряются, так что даже неизвестно, жив ли он вообще.

— Неплохо, — кивнул Гарри. — Лажно, возвращаемся — до отбоя всего ничего, а воевать с Филчем, тем более на пустом месте, у меня нет желания…


* * *


Гость не был неожиданным — но сегодня она не ждала никого. Впрочем, почему бы и нет? Тем более, что именно этого гостя она ждала уже давненько…

— Здравствуйте, Раджив, — она кивнула гостю, — устраивайтесь. Вино какой страны вы предпочитаете в это время суток?

— Пожалуй, я воздержусь, — Раджив Патил немного неловко опустился в кресло. — Простите за это вторжение, но мне необходимо поговорить с вами.

— Это моя работа, — она уселась напротив, свободно откинулась на спинку и спросила:

— Итак, Раджив, о чём же вы хотите поговорить?

— О Хатоваре, — тяжело ответил Раджив. — О Хатоваре и Отрядах…

Глава опубликована: 27.10.2022

1994. XI

Ажиотаж вокруг лишнего чемпиона довольно быстро спал до приемлемого уровня. В основном потому, что от Гарри Поттера всегда ожидали чего-нибудь удивительного и невероятного — просто потому, что это Гарри Поттер, Лисан аль-Гаиб… По той же причине большая часть Хогвартса верила, что он не бросал записку в Кубок — зачем? Нет, кое-кто, конечно, утверждал, что всё это — обман, но последователей у этого «кое-кого» было не слишком много. А некоторые другие и вовсе намекали, что записку в Кубок бросил сам Кришна… И ведь им верили.

Сам Гарри относился к этому со здоровым пофигизмом, но внимательно наблюдал за происходящим вокруг — кто-то просто обязан был проболтаться о сути первого задания Турнира…

Вот только информацию он получил из довольно неожиданного источника — от Рона.

Рон, подловив его у дверей кабинета зельеварения, тихо сообщил:

— Мой брат Чарли прислал письмо, говорит, что на днях приедет. Я подумал, что тебя это может заинтересовать…

— И почему же? — осведомился Гарри.

— Ну… — протянул Рон. — Он же драконолог, работает в Румынии, а из заповедника хрен выберешься…

— Драконолог внезапно приезжает на турнир… — протянул Гарри. — Подозрительно… Знаешь, Рон, это действительно может оказаться полезным — я в такие совпадения не верю.

Снейп неожиданно решил устроить опрос, написал на доске вопросы, и теперь со злорадным удовольствием наблюдал, как ученики страдают, пытаясь вспомнить хоть что-то из теории. При этом он ещё и комментировал…

— Когда носорог глядит на луну, он впустую тратит цветы своей селезёнки… Мистер Гойл, не надо следовать его примеру. Вы всё равно не сможете незаметно открыть учебник, не стоило его доставать. Мистер Малфой, мне нравится ваш энтузиазм, и я искренне надеюсь, что вы вернёте свои оценки на прежний уровень… хотя бы когда-нибудь. Мистер Поттер, насколько я понимаю, желание создать философский камень в вас не угасло… Но я вас уверяю — сверкать очками в стиле нашего дорогого директора для этого вовсе не требуется. Мисс Грейнджер, ваш энтузиазм меня временами пугает…

Именно этот момент и выбрал Колин, чтобы вломиться в класс и радостно сообщить:

— Сэр, там Гарри вызывают наверх! Фотографироваться! И палочки проверять ещё!..

— Поразительно, — изрёк Снейп, приподняв бровь. — Впрочем, я ожидал чего-то подобного… Идите, мистер Поттер, и сдайте работу — полагаю, вы набрали хотя бы на «Удовлетворительно».

Забрав сумку, Гарри отправился за Криви — наверх, в незнакомую маленькую аудиторию, где уже собрались остальные чемпионы, Людо Бэгмен и Рита Скиттер с придурковатого вида фотографом.

— Заходи, Гарри, — пригласил его Бэгмен, — сейчас состоится церемония проверки палочек — Олливандер сейчас у директора… Ты ведь знаком с Ритой Скитер?

— Заочно, — буркнул Гарри, разглядывая журналистку. Слухи не врали, и со вкусом у Риты действительно были проблемы… А вот с совестью проблем не было — за отсутствием таковой.

— Вот и отлично! Людо, нельзя ли взять у Гарри небольшое интервью перед началом церемонии? Это определённо добавит статье живости. Ты не против, Гарри?

— Сопротивление бесполезно? — поинтересовался Гарри, оценил взгляд Риты и вздохнул:

— Хорошо.

Рита немедленно ухватила его за плечо, утащила в какую-то подсобку, захлопнула дверь и заявила:

— Ну вот, теперь нам никто не помешает…

— Звучит довольно двусмысленно, — заметил Гарри, — но да ладно, спрашивайте.

— Ты не против Прытко пишущего пера? — не дожидаясь ответа, Скитер раскатала на ящике свиток, достала ядовито-зелёное перо, пару раз прикусила его и поставила на пергамент. Перо застыло вертикально.

— Так… Проверка. Я — Рита Скитер, репортёр, — перо, однако, вывело: «Рита Скитер — привлекательная блондинка сорока трех лет. Ее острое перо проткнуло немало раздутых репутаций».

Насчёт привлекательности Гарри мог бы поспорить — Скитер была абсолютно не в его вкусе — но это было пустяком на фоне пера, писавшего какую-то дичь. Скитер не интересовали ответы — она их сочиняла на ходу… И Гарри не выдержал.

Краем глаза прочитав очередной пассаж — что-то про изумрудные слёзы в глазах, или наоборот, разбитое сердце и прочее — он зацепился за слова «воля к власти и стремление повелевать», и это оказалось последней каплей.

— ПОДЧИНИСЬ! — силы в Глас Гарри вложил по максимуму, и Рита с остекленевшими глазами упала на колени. Перо замерло.

— Скитер?..

— Да, мой господин? — Рита очнулась и принялась поедать Гарри преданным взглядом. — Я готова исполнить любой ваш приказ!

— Любой?

— Абсолютно любой, мой господин.

— Веди себя на людях, как обычно, — приказал Гарри. — Про турнир напишешь обычную статью, но без поливания грязью, можешь даже добавить иронии в мой адрес. Перед этим навестишь — не привлекая внимания — Дороти Сент-Жак и передашь ей эту записку.

Оторвав полоску пергамента, он написал: «Учитель, я случайно Взял Риту Скитер. Она нам нужна?», сложил его и протянул поднявшейся Рите. И вовремя — в подсобку заглянул Дамблдор.

Обмен «любезностями» Гарри пропустил мимо ушей — если понадобится, потом вспомнит. Церемония проверки была куда важнее — тем более, что проверки явственно предполагалось куда больше, чем церемонии — недаром же Олливандер явился лично…

— Что ж, начнём, — Олливандер вышел вперёд, — мисс Делакур, с вашего позволения…

Флёр шагнула навстречу и протянула свою палочку. Олливандер с поклоном принял ей, прищурился, разглядывая…

— Восемь дюймов, розовое дерево, не гнётся. Содержит… Боже милостивый!

— Да, волос вейлы, моей бабушки, — кивнула Флёр.

— Ну, я стараюсь вообще не использовать волосы вейл, а уж тем более — её, но вам она должна подходить идеально. Орхидеус!

Вручив вейле букет и вернув палочку, Олливандер обратился к следующему чемпиону:

— Мистер Диггори, ваша очередь. Хах, узнаю своё творение — четырнадцать дюймов, ясень и волос единорога, упругая. Да, помню я того жеребца… Потрясающий экземпляр — шесть футов в холке, шерсть просто сияет, а уж норов… Едва не проткнул меня насквозь, когда я дёрнул его за хвост. Вижу, вы не ленитесь за ней ухаживать?

— Только вчера отполировал, — улыбнулся Седрик.

Из его палочки Олливандер выпустил серебристую дымную спираль, довольно кивнул и вернул палочку владельцу. Тут же, не дожидаясь приглашения, подошёл Крам, поклонился и протянул палочку.

— Хм, изделие Грегоровича… Десять с половиной дюймов или чуть больше, саксаул и жила дракона, толстоватая и жёсткая. Авис!

Палочка резко хлопнула, и в окно вылетела стайка мелких птах — Гарри не успел их рассмотреть.

— Отлично, — произнёс Олливандер, возвращая палочку, — ваш черёд, мистер Поттер.

Гарри, в отличие от Седрика, поклонился — Олливандер был настоящим Мастером, и выказать ему уважение ничуть не зазорно.

— О да, я хорошо помню её, — Олливандер осторожно поднял палочку, — одиннадцать дюймов, остролист и перо феникса… Долго же она ждала достойную руку…

Сотворив фонтан вина, Олливандер вернул палочку Гарри и неожиданно шепнул:

— Ваша палочка… Кажется, я держал в руке рукотворную звезду. Ту самую, что сияла над Домом Хлеба…

Гарри молча кивнул принимая палочку — сказано было многое… И в то же время лишь одно.

Гаррик Олливандер считает его Мессией.

Вечером Гарри получил сразу два письма — от Хагрида и от Учителя. Хагрид приглашал в лес — ночью и под мантией-невидимкой — странно и откровенно подозрительно… Но могло подтвердить или опровергнуть подозрения, вызванные рассказом Рона. Письмо Учителя было куда важнее…

«Да, ученик, дел ты натворил… — писала она. — Если коротко — это не Взятие, тут другое. В принципе, она сможет сбросить твой контроль — лет за десять, если вообще его осознает, а на это шансов очень мало. Тем не менее, время от времени поддерживай её в этом состоянии. Черновики статьи она мне показала — в общем, в её духе, но неожиданно прилично. Ещё она призналась в том, что владеет анимагией, и её вторая форма — жук. Именно так она и добыла изрядную часть своих сенсаций.

По своим каналам получила информацию — министерские выписали разрешения на доставку опасных тварей — четыре штуки. Не знаю, что за твари, но сильно подозреваю, что это вам. Если получится — на выходные жду, эту историю надо обсудить спокойно.»

— М-да… — задумчиво протянул Гарри, спрятав письмо. — Дела…

— Что-то случилось? — осведомилась Гермиона, вставшая за спиной.

— Да так, по мелочи, — хмыкнул Гарри. — Хагрид приглашает меня на ночную прогулку в лес под мантией-невидимкой, а ещё я подчинил Риту Скитер, причём капитально.

— Полезно, — оценила Гермиона. — потом расскажешь подробнее… А за Хагридом действительно стоит прогуляться — подозреваю, ты увидишь что-нибудь полезное.

И в результате Гарри тащился по ночному лесу вслед за парочкой полувеликанов, проклиная обоих и благословляя свою предусмотрительность, заставившую одеться потеплее. Что бы ни было на уме у Хагрида, пока что он просто болтал — неожиданно ловко, кстати, то ли зелья какого выпил, то ли пробудил скрытый талант… То ли просто обычно притворялся добродушным придурком.

Впрочем, долго идти не пришлось — минут через десять компания остановилась возле четырёх загонов… с драконами.

Грязно выругавшись про себя, Гарри подкрался поближе, чтобы уточнить, с чем придётся иметь дело. М-да… Валлийский зелёный — это ещё куда ни шло, особенно на фоне всех остальных, а в наличии имелись китайский огненный шар, шведский короткорылый и венгерский хвосторог. Чего от этих тварей ждать, Гарри представлял неплохо, а Хагрид ещё и добавил информации… и особенно уточнил, что все четыре дракона — самки. На гнезде. Просто великолепно…

В этот момент в кустах кто-то зашуршал, Гарри осторожно шагнул в сторону от подозрительного места — и краем глаза успел заметить стремительно удаляющуюся спину Каркарова.

— Сволочь, — шепнул Гарри, но сам примеру бывшего Пожирателя всё-таки последовал — правда, не бегом, но всё равно стоило поторапливаться. Филч, конечно, склонен закрывать глаза на его вылазки… Но только если не наглеть и не попадаться.

На следующий день Гарри первым делом перехватил Седрика и вместо приветствия бросил на ходу:

— В первом туре драконы, — после чего отправился за стол.

Всё это требовалось как следует обдумать и обсудить с командой, поскольку положение становилось совершенно непонятным. Очевидно, что выходить против дракона с одной волшебной палочкой — особо нелепый способ самоубийства, а следовательно, задача не в том, чтобы победить дракона, а в чём-то другом. Скорее всего, потребуется что-то забрать из гнезда — что тоже так себе идея. Все четыре вида на гнезде, кажется, относительно спокойны — но только если сравнивать с другими драконами. Не станут жечь любого, кто пройдёт мимо, да, но вот стоит двинуться в сторону гнезда — и дракон атакует. А поскольку с кладки все драконы встают крайне неохотно… В общем, как бы не было проще именно прикончить дракона. Чего, конечно, никто не даст сделать…

Пока Гарри думал, что делать с драконом — не забывая, впрочем, про завтрак — в зал влетели совы с почтой. Причём одна их них, довольно крупная ястребиная сова, тащила сразу четыре газеты…

— Вот интересно, — хмыкнула Гермиона, — а её хозяин вообще в курсе, что ястребиная сова у нас не водится? Не привлекать внимания они умеют отлично… О, а она к нам летит.

Сова сбросила перед Гарри одну из газет и перелетела н стол Слизерина, к Краму, затем к Седрику и, наконец, к Флёр. Принесла она всем одно и то же — свежий номер «Пророка» со статьёй о турнире и автографом Риты Скитер.

Автограф Гарри был абсолютно не нужен, а вот статью он прочитал внимательно… И остался доволен — Рита сделала именно то, чего он хотел. Проехалась по организаторам Турнира, по Дамблдору, выдала сомнительных комплиментов чемпионам…

— Парадоксальная ситуация с лишним чемпионом, по всей видимости, ответственными лицами считается совершенно нормальной, — зачитал Гарри, — так что, возможно, это был некий хитрый план или рекламный трюк? О как… Или вот ещё: «Надо отметить, что Мальчик-который-выжил выглядит достаточно сильным, что выжить ещё раз, несмотря на все усилия министерских чиновников и администрации школы». А ничего так, хотя бы нас не обмазала ничем… Вон, Седрик у нас, оказывается, «блестящий молодой джентльмен»… Седрик! Ты джентльмен?

— Есть немного! — крикнул в ответ Диггори. — Но я исправлюсь, честно!

Дамблдор, прочитав статью, отложил газету и хмыкнул.

— Удивительно мало гадостей, — сказал он. — Не нравится мне это благодушие…

— Итак, — пройдясь по классу, Гарри остановился у доски, — ситуация у нас… Нестандартная. И когда я говорю «нестандартная», я имею в виду, что она такова даже по меркам творящегося вокруг нас и нами безумия.

— Впечатляющее начало, — заметила Дафна. — И что же случилось?

— Я подчинил Риту Скитер.

— Чего?!

— Я. Подчинил. Риту Скитер, — повторил Гарри. — Причём случайно. Тем не менее, плодами этого я уже воспользовался — статью вы видели все. Но этого мало, и меня интересует, что ещё мы можем с этого получить?

— Риту читают все, — напомнила Гермиона. — И даже если возмущаются — что-то запоминают. Да, таким образом влиять на общественное мнение получается сложно и долго, но вбросить нужную нам тему можно с лёгкостью, а это в нашем случае важнее.

— Кроме того, — добавил Гарри, — её анимагическая форма — жук, так что и для разведки можно её задействовать… И на этом хорошие новости кончаются. Плохие же состоят в том, что на первом испытании Турнира будут драконы. Самки-наседки, если быть точным. Не спрашивайте меня, нахрена… И не спрашивайте, что от нас потребуется — хотя я уверен, что убить их нам не дадут — это слишком дорогое удовольствие. Скорее всего, драконы будут что-то охранять…

— И это что-то будет в кладке, — добавила Луна, — раз наседок привезли.

— Твою ж мать! Чем вообще эти идиоты думают?

— За них думают мозгошмыги, — сообщила Луна. — И кстати, у меня тоже есть новости. Папа узнал, что Алиса Лонгботтом наводит справки о семье Риддлов… И тоже стал искать.

— И что нашёл? — спросил Джастин.

— Это магловская семья, их когда-то всех таинственно убили… А на их землях стола хижина, где жила чистокровная семья Гонт. Папа недавно ездил посмотреть, но магловский дом сильно потрепало, потому что там никто не живёт, а что с домом Гонтов — вообще непонятно, его как будто из пушки расстреляли, да ещё и какого-то магла запытали насмерть. А ещё папа сказал, что нашёл там следы множества заклинаний-ловушек, но их как будто тоже разнесли вместе с домом.

— Хотел бы я знать, что там могло понадобится Душелову… — протянул Гарри.

— Волдеморта кусок, — выдала Луна.

— Чего?!

— Его мать — Меропа Гонт, это мы выяснили, — Гарри с некоторым трудом припомнил это имя, а Луна, тем временем продолжала:

— Поэтому он наверняка спрятал один из хоркруксов там. А Душелову вряд ли сложно поймать кусок души…

— Она же и без того поехавшая, — буркнула Гермиона, — а тут ещё и такой подарочек… Здравомыслия ей это не добавит.

— Зато у нас мозгошмыги фиолетовые в крапинку…

На следующее утро выяснилось неприятное обстоятельство — до первого этапа Турнира чемпионы не могут покидать Хогвартс. Это сильно осложняло работу… Впрочем, в Хогсмид выпускали, а потому в ближайшую субботу Гарри явился в «Кабанью голову», кивнул Аберфорту и поднялся в номер, где его ждала Учитель.

Аберфорт Дамблдор имел два несомненных достоинства. Во-первых, он давно и прочно был на ножах со своим братом Альбусом, старался с ним не общаться и уж точно не сообщил бы ему ничего. Во-вторых, он активно и плодотворно вёл дела не только в серой зоне, но и откровенно нелегально — а потому тем более имел все основания держать язык за зубами. Прослушки можно было не опасаться… Но Учитель, тем не менее, жестом велела молчать и сделала несколько пассов, после чего кивнула и сказала:

— Вот теперь можем поговорить. Гарри, остальные в курсе истории с Ритой?

— Да, — кивнул Джастин.

— Отлично, значит, на предысторию время можно не тратить. Приказы ей я отдала, пока что она занята своими делами и ждёт отмашки. Но есть новости и похуже — моя сестричка добралась до одного из хоркруксов… Она, возможно, с его помощью сможет прикончить Волдеморта, но, во-первых, никакой гарантии, что он снова не воскреснет, а во-вторых, сама она ещё хуже. Не знаю, какую часть своих сил она сохранила — думаю, почти всё, как и я — но даже если бы она скатилась до уровня местных магов, всё равно была бы проблемой. Она далеко не глупа, опыта в интригах у неё лишь немного меньше моего, но при этом она ещё и полностью рехнувшаяся. И ещё — никакого Тёмного Лорда она не потерпит, она уже явно наметила это место для себя… Так что нам гарантирована война всех против всех. Дамбдлор нам тоже не друг — так, временный союзник, от которого придётся избавляться.

Пятеро школьников молчали, глядя на Учителя. Избавиться от Дамблдора… Нет, было очевидно, что даже всего искусства Учителя не хватит, чтобы заставить его отойти в сторону, разве только Взятие, да и то отнюдь не абсолютно надёжно — но одно дело понимать, и совсем другое — сказать вслух... Но даже высказанная, эта мысль почему-то не вызывала у них отторжения. Дамблдор — угроза, значит, Дамблдор обречён.

— Да будет так, — негромко сказал Гарри.

И ни у кого ни на миг не возникло даже тени сомнения — так будет.

Глава опубликована: 06.11.2022

XI. Первое испытание

День первого тура Турнира Трёх волшебников наступил как-то неожиданно.

Никакой дополнительной информации о задании получить не удалось, поэтому оставалось — как бы дико это ни звучало — положится на здравый смысл устроителей Турнира… Или, вернее, на то, что его заменяло. Людо Бэгмен, конечно, был конченым идиотом, но все остальные соображали хоть что-то и понимали, что серьёзно пострадавший иностранный чемпион — это грандиозный скандал, так что требования всё же должны были быть приемлемыми… И не предполагать убийство дракона — эти твари стоили слишком дорого, а платить пришлось бы как раз организаторам.

И потому Гарри не слишком-то нервничал по поводу испытания, да и других дел хватало — например, он взялся изучать язык Самоцветных городов. Изначально и вовсе предполагалось взяться за теллекурре, но язык оказался слишком сложным, а Костоправ его знал довольно скверно. Да и за Ритой Скитер надо было приглядывать — пусть она и получила приказ вести себя, как обычно, рисковать не стоило.

В итоге утром дня испытания Гарри был спокойнее всех — хотя, разумеется, нервничал и он. Всё же драконы остаются драконами, и хотя в библиотеке Хогвартса нашлось немало полезного, а у Блэков — и того больше, расслабляться не стоило.

— У тебя есть план? — поинтересовалась Гермиона за завтраком.

— Есть, как ни странно, — кивнул Гарри. — И даже не один… Хотя тут, скорее, разные вариации. К тому же в одном из вариантов я совершенно не уверен… Но попробовать стоит всё равно.

— Гарри Джеймс Поттер, все эксперименты — в спокойной и контролируемой обстановке! — возмутилась Гермиона. — Даже не думай!..

— Да там ничего сложного или опасного, просто одна идея, может, даже попросту бредовая… — попытался возразить Гарри.

— Дядя Карвер тоже всегда так говорит, — сообщила в ответ Гермиона, — и всякий раз, когда он так говорит, что-нибудь идёт наперекосяк и в лучшем случае взрывается.

Что могло быть в худшем случае, она объяснять не стала, а Гарри не стал интересоваться — разделы химии, которыми занимался старый друг семьи Грейнджеров, лежали за пределами его понимания. Но именно Карвер и его команда работали с философским камнем… И Мерлин знает, до чего они успели додуматься.

— Гермиона… Честно, я не собираюсь ничего взрывать или поджигать, этим у нас Шеймас занимается, — Гарри вздохнул. — Я ту подумал…

— И, конечно же, тебя не затруднит поделиться плодами размышлений со своей девушкой?..

— Хм… — вот этого Гарри услышать не ожидал… Но надеялся. Ну а раз слова сказаны — не отказывать же своей девушке в такой мелочи? — Ну, если так, то ладно. Я хочу проверить, нельзя ли при помощи отталкивающих чар создать ударную волну.

— Хм… — Гермиона задумчиво прикрыла глаза. — Ты считал? Хотя зачем я спрашиваю — и так всё ясно…

— Считал. Сработать может, но у меня не все данные, так что всё равно придётся экспериментировать. Ну ладно, я даже не уверен, что оно мне понадобится… — Гарри допил тыквенный сок и взглянул на часы. — Так, пока есть время, пойду кофе сварю.

План Гарри был довольно прост — так или иначе убрать дракона от охраняемого предмета, поставить дымовую завесу, если понадобится, быстро сделать всё необходимое и убраться. Как именно — будет зависеть от условий на арене, разве что магией бить по дракону малополезно, у него сопротивляемость… Ну а если дела пойдут уж совсем скверно, остаются Говорящие Рыбы — этой парочке он отдал приказ вмешаться только в самом крайнем случае. Правила этого, как ни странно, не запрещали — правда, для этого жизнь чемпиона должны были намеренно поставить под угрозу… Но ведь именно так дела и обстояли. И больше того, сами организаторы это признали, так что, согласно правилам Турнира, Гарри мог сразу выйти на испытание с телохранителями, и никто бы слова не сказал… Но это всё-таки было лишним. Зато Гарри пришла в голову другая идея, и по дороге к палатке, где готовились чемпионы, он поделился ей с Седриком и Крамом… Седрик ожидаемо не согласился:

— Знаешь, это как-то уж слишком, — сказал он. — Да и неприлично просто, так что не буду и вам не советую.

— Стесняется, — пожал плечами Крам. — Зря. Мышцы хорошие, у тебя тоже, но тебе больше белый халат пойдёт. Хотя…

— Дважды повторённая шутка не становится вдвое смешнее, — хмыкнул Гарри. — Действительно, что ли, выступить безумным учёным?..

Перед самой палаткой его перехватила Гермиона. Схватила за плечо, стремительно поцеловала, шепнула: «Удачи!» и умчалась на трибуны. Седрик тяжело вздохнул — его так не провожали…

В палатке обнаружились Людо Бэгмен мс мешочком и дебильной улыбкой, мадам Помфри с чемоданчиком-укладкой вполне современного вида, и Костоправ.

— О, а ты что тут делаешь? — младшего Криви Гарри точно не ожидал увидеть.

— А я вроде как ассистент, меня мадам Помфри в ученики взяла, — самодовольно заявил тот. — И потом рекомендацию напишет…

А вот это уже было серьёзно — медсестрой Поппи Помфри числилась только на бумаге, на деле будучи полноценным целителем, и её слово в целительских кругах весило немало… Да и в магловской медицине кое-чего стоило. Так что быть Костоправу снова врачом…

— Итак! — провозгласи Бэгмен, потрясая мешочком. — Сейчас вам предстоит достать из этого мешочка копию того, что ожидает вас на арене! Ваша задача — завладеть золотым яйцом, и неважно, как именно вы это сделаете… Но помните, что драконы стоят очень дорого!

Кому что досталось, Гарри внимания не обратил — ему повезло вытащить венгерскую хвосторогу. Самый вздорный и злобный из всех четырёх… Но лучше всего вписывающийся в его план. Ну что ж, жребий брошен, ставки сделаны…

— Анри, ты так спокоен… — Флёр потихоньку перебралась почти вплотную

— А о чём мне беспокоится? — хмыкнул Гарри. — А главное — зачем? Я знаю, что мне не суждено умереть сегодня, а значит, мне нечего бояться…

— А если бы ты знал, что тебе суждено умереть?

— Нам всем суждено умереть, — пожал плечами Гарри, — так о чём беспокоиться?

— Я не понимаю тебя, Анри, — вздохнула Флёр. — Я не понимаю, кто ты?

— Я конквистадор в панцире железном, — безмятежно отозвался Гарри. — Я весело преследую звезду…

— То есть, то, что говорят о тебе…

— Обо мне говорят многое, — хмыкнул Гарри, прислушиваясь. Крам что-то напевал , и мелодия почему-то казалась знакомой… Хотя пел Крам по-болгарски. Ну-ка…

— …Слънчев ден — в ослепителни сънища…

Дьявол! А ведь он знал эту вещь — слышал летом, когда кто-то из знакомых Учителя прислал из России кассету. И припев чертовски подходит под их ситуацию — по крайней мере, ему самому точно не нужна победа любой ценой. И он, пожалуй, и впрямь не отказался бы остаться простым обывателем, пусть и с волшебной палочкой…

— Но высокая в небе звезда зовёт меня в путь… — Гарри и сам не заметил, как принялся подпевать Краму под ошарашенными взглядами всех остальных — кроме Костоправа, правда, но тот оказался ещё большим ценителем русской поэзии, чем Учитель.

— Начали! — воскликнул Бэгмен, стоило им допеть. — Седрик, твой выход!

— Пожелай мне удачи… в бою, — Диггори на секунду застыл у выхода.

— Пусть умрут враги твои, не оставив сыновей, — нет, всё-таки, магловская фантастика — это нечто! Локхарту какому-нибудь точно не светило придумать что-то подобное…

Комментарии Бэгмена — вернее, бессвязные выкрики, которые тот считал комментариями — никакой полезной информации не несли, поэтому Гарри выпросил у Костоправа пергамент и занялся трансфигурацией.

Пергамент превратился в беспалые перчатки — кстати, стоит таким обзавестись, мантия — в плащ, очки и без того фотохромные, всё остальное тоже в порядке… Ну, теперь осталось только дожидаться, когда уйдёт Флёр.

Вопли Бэгмена, тем временем, наконец-то прекратились, Помфри и Костоправ ушли, , а через пару минут раздался свисток.

— Ну, не скучайте, мальчики, — улыбнулась Флёр и выскользнула из палатки.

И снова — бессвязные выкрики, рёв трибун и полная невозможность понять, что же происходит. Редкостная глупость, но ожидать от магов здравомыслия было бы наивно — в этом Гарри убедился очень давно.

— Закончилось, — буркнул Крам, снял мантию, рубашку, наколдовал зеркало и вздохнул:

— Запустил, надо больше тренироваться.

Свисток — и Крам вышел из палатки, вызвав оглушительный восторженный женский визг. За выкриками фанаток на сей раз даже Бэгмена толком не было не слышно — что, впрочем на информативность не влияло никак. Хмыкнув, Гарри снял рубашку, накинул плащ, поправил перчатки и, дождавшись свистка, вышел, бросив напоследок взгляд на своё отражение. Ну да, герой подросткового аниме… Но немного китча — это как раз то, чего не хватало Турниру, не так ли?

Камни на арене остались, на противоположном краю на гнезде сидела хвосторога, расправив крылья и шипя — а заодно и скрывая то самое золотое яйцо — а на трибуне рядом с компанией сидела Учитель… И Гарри усомнился в удачности своей идеи.

Впрочем, полуголый Избранный вызвал лишь немногим меньше восторга, чем Крам, а потому, махнув на всё рукой, Гарри сделал несколько шагов, поднял палочку и взмахнул ей — резко и легко.

Глыба размером с домовика взлетела и зависла, Гарри снова взмахнул палочкой и шепнул:

— Депульсо максима.

Звуковой барьер камень не преодолел, но хвосторогу с гнезда сбросил, хотя явно не травмировал. Шипение сменилось рычанием, в раскрытой пасти заметались языки пламени… И драконица была всё же слишком близко к гнезду.

— Депульсо ультима, — на сей раз палочка была направлена вверх… И, к удивлению Гарри, его идея сработала. Призрачная, едва видимая стена стремительно рванулась во все стороны, подняв пыль и мелкие камни, ударила по щитам арены, заставив их замерцать, врезалась в драконью морду, так что хвосторога отлетела ещё на несколько ярдов и подавилась огненным плевком.

— Депульсо максима, — ещё один камень отправляет дракона в нокаут, вот только вести счёт у Гарри нет ни малейшего желания. Он сорвался с места, выхватил из гнезда золотое яйцо и рванул прочь, не останавливаясь до самой палатки.

Его ждали. Мадам Помфри с Костоправом, остальные чемпионы, Бэгмен, Учитель — как опекун, и Гермиона, неизвестно как прорвавшаяся в палатку. Гермиона, собственно, и встретила его первой, повиснув на шее…

— Отдышаться дай, — улыбнулся Гарри. — Да, права ты была, выносливости мне не хватает…

— Ни хрена себе! — возмутился Седрик. — Я, вообще-то, в квиддич играю со второго курса, но и то в палатку, считай, заполз… Правда, я и до того побегал изрядно, но всё-таки!

— Восемь из десяти волшебников просто не выдали бы такой рывок, — заметила Помфри, — и уж тем более были бы сейчас в куда худшем состоянии, а у тебя дыхание и сердцебиение уже почти вернулись в норму. Скажи, ты усиливаешь мышцы магией?

— А что, так можно? — удивлённо спросил Гарри, разглядывая золотое яйцо. — И нет, не усиливаю, я даже не знал, что это возможно…

— Это из восточных практик, — пояснил Костоправ, — цигун и всё такое… Он, кстати, сам по себе неплохая гимнастика даже для маглов. Ну а маги могут так натренироваться… Шаолиньских монахов видел? Ну вот…

— Мистер Криви, вы способны заболтать больного так, что ему и анестезия не понадобится, — вздохнула мадам Помфри. — Ну что ж, мистер Поттер в полном порядке, и на этом позвольте откланяться. Мистер Криви…

— Ну мисс Помфри, ну пожалуйста!..

— Ладно, ладно… Костоправ, вы со мной или пока останетесь со своими друзьями?

— С друзьями, конечно!

— Ладно, что я пропустил? — Гарри уселся на стул, и Гермиона немедленно устроилась у него на коленях.

— Седрик превратил камень в собаку и отвлёк ей дракона, — сообщила она. — Почти сработало, но дракон его всё же подпалил…

— Эй, он только мантию поджёг! А меня уже мантией прижгло, так что уже всё в порядке!

— Флёр усыпила своего дракона, — продолжила Гермиона. — Яйцо забрала без проблем, но дракон всхрапнул и поджёг ей юбку — впрочем, она её почти сразу потушила, но всё равно осталось там от силы на мини… И могу спорить, что она специально подставилась — ножки у неё очень даже…

— Мадемуазель Эрмиона!..

— Вряд ли лучше твоих, — улыбнулся Гарри. — Ну а Крам?

— Нехорошо, — ответил сам болгарин. — Я её ослепил, но она бесилась и раздавила много яиц.

— Хорошо ещё, что они все неоплодотворённые были, — добавила Гермиона. — Ну а ты был круче всех. Ладно, я думаю, судьи уже решили, что ты заработал…

Седрик Диггори получил тридцать восемь баллов — всё-таки ожог не прошёл незамеченным. Флёр — сорок четыре, как подозревал Гарри, сгоревший подол к этому отношение имел… Краму досталось сорок два балла, при этом он оказался единственным, кому Каркаров поставил десять — и, по всеобщему мнению, это было наглым подсуживанием. Самому же Гарри судьи выставили сорок пять баллов — не то за ударную волну, не то за устроенное шоу…

— Ну а что, первое место — это всегда хорошо, — заметил Гарри, когда судьи огласили результаты.

— Даже на виселице? — мрачно спросил Седрик, которого вердикт не порадовал.

— Ужасный конец всяко лучше бесконечного ужаса, — пожал плечами Гарри. — И поверь, на этот счёт мои бывшие родственники меня весьма старательно просвещали… О смотрите-ка, Рита Скитер собственной персоной и бежит к нам!

— Вот ещё не хватало! — Седрик затряс головой. — Мерлин, пожалуйста, ну её нахрен!

— Да ладно, она в последнее время себя ведёт прилично. Можно и поговорить, — Гарри остановился и кивнул телохранительнице:

— Сьюзен, конспектируй, пожалуйста — Рите всё равно нельзя доверять.

О том, что теперь доверять Рите можно, Гарри говорить не собирался. Во-первых, она всё равно могла извернуться и написать что-нибудь в своём фирменном стиле, если не будет прямого запрета, а во-вторых и в-главных — о его способностях не должен знать никто. Даже Говорящим Рыбам не стоит это знать — не проболтаются, но внимание привлечь случайно могут, а там кто-нибудь начнёт копать… и что-нибудь откопает, а Гарри это абсолютно не нужно.

— Господа чемпионы! — Рита извлекла из сумочки блокнот и карандаш. — Вы ведь не откажетесь поделиться своими впечатлениями о первом туре?

— Почему бы и нет? — пожал плечами Гарри. — Однако при условии, что мы увидим ваши записи — ваша репутация весьма… специфична.

— Разумеется, — кивнула Рита. — Однако позволю себе заметить, что я ни разу не опубликовала ни слова лжи. Итак, самый первый вопрос — каково это — оказаться перед драконом?

— Террибль! — воскликнула Флёр. — Думать — умру от страха раньше, чем от дракона!

— Да, это очень пугающе, — согласился Седрик. — И то, что тебе не надо с ним сражаться, не сильно облегчает дело. Съесть-то тебя это ему никак не помешает, если что…

— Жуткое дело, — мрачно высказался Крам.

— Ну а ты, Гарри?

— Знаете, что сказали братья Певереллы Смерти? — спросил Гарри. — Они сказали ей: «Не сегодня». Не сегодня… А значит, нет смысла бояться.

— А те заклинания, которые ты использовал? — Скитер наставила на него карандаш. — Что это? Древняя забытая магия? Или, быть может…

— Так себе шутка, — хмыкнул Гарри. — Ничего нового, обычное отталкивание, просто я хотел проверить кое-какие теоретические выкладки… И, как видите, теория прекрасно подтвердилась.

Скитер прикусила карандаш, затем быстро записала что-то в блокноте и задала следующий вопрос:

— Почему вы решили участвовать в Турнире?

— Хочу быть Флёр, не Делакур, — на сей раз первой ответила француженка. И Рита её не поняла… Да и не только она — Седрик вполне годился в качестве олицетворения озадаченности, а Крам явно не был уверен, что всё понял правильно. А вот Гарри было совершенно очевидно, что имелось в виду — и если «Мальчиком-Который-Выжил» он был лишь для чужих, то… Быть мессией в своей стране — незавидная роль, и ему не суждено выйти на сцену и раскланяться под аплодисменты.

— М-м… Боюсь, я н совсем вас поняла, — Рита снова куснула карандаш под удивлёнными взглядами англичан. Ну да, чтобы Скитер признала, что она чего-то не поняла?..

— Мои родители — очень влиятельные люди, — Флёр говорила медленно, старательно подбирая слова. — Я их люблю, но… Я всегда Делакур. Член семьи сначала, а потом уже я сама — может быть. Я не могу так.

— Вы хотите доказать, что чего-то стоите сами по себе, как человек, а не дочь влиятельных родителей?

— Да.

— А вы, Виктор?

— Квиддича мало, — Крам притормозил — шагал он слишком уж быстро. — Я хороший ловец, говорят — лучший. В квиддиче теперь сделал всё, что можно, надо попробовать себя в другом.

— Самосовершенствование — достойная цель, — карандаш нацелился на Диггори, — Седрик?

— Сначала мне было просто интересно, и я даже не ожидал, что Кубок выберет меня. Ну а потом, когда это случилось, уже поздно пытаться отыграть назад. Так что я случайный чемпион даже в большей степени, чем Лисан аль-Гаиб — уж его-то кубок выбрал бы, не думая… Поэтому, кстати, я и верю, что он не бросал записку, потому что он тогда бы от Хогвартся шёл.

— Ну а ты, Гарри, что скажешь?

— Скажу, что мне всё это нахрен не нужно, что я выиграю Турнир, найду того, кто мне это всё устроил, и сделаю с ним что-нибудь негуманное, — буркнул Гарри, пытаясь открыть яйцо. — Тем более, что это либо кто-то из недобитых Пожирателей, либо сам Волдеморт — есть подозрение, что он не то, чтобы жив, но уж точно не мёртв. И если это так, то он очень пожалеет об этом. Очень.

Пронзительный визг открывшегося яйца поставил эффектную точку в разговоре.

Глава опубликована: 14.11.2022

1994. XI-XII

Вечером пятницы Гарри отправился домой — запрет сняли до следующего тура, то есть до февраля. Глупость… Но когда это маги отличались здравомыслием?

Костоправа на этот раз удалось прихватить почти официально — как именно Макгонагалл согласилась его отпустить, Гарри не вникал. Значения это не имело…

Развалившийся в кресле Бродяга лениво и бесцельно препирался со стоявшим у окна мужиком, настолько похожим на Хартмана из «Цельнометаллической оболочки», что Гарри ни на секунду не усомнился — это и есть Шляпа.

— Всем привет, а где Учитель? — заявил Гарри. — Потому что я сейчас пойду варить кофе…

— Они к тому времени придут, — отозвался Бродяга. — Заряди три лишних чашки…

Вернувшись с подносом, Гарри едва не выругался вслух — Учитель притащила Риту Скитер… и двух довольно откровенно одетых блондинок. Знакомых блондинок — вот только в прошлый раз они были брюнетками.

— О, ты их покрасила?..

— Да нет, это они в тот раз испытывали какие-то чары гламура, — отмахнулась Учитель. — Так-то они блондинки… И это чувствуется.

— Мама! — возмутилась Шукрат.

— Надо же… — протянула Учитель. — Что-то не припомню, чтобы вы обе называли меня мамой… Ладно, отложим. Итак, знакомьтесь: Шляпа, — «Хартман» коротко кивнул, — и сёстры Шукрат и Аркана из клана Ворошок, наши с Костоправом приёмные дочери и Летописцы Чёрного Отряда. Я начинаю потихоньку выводить Отряд сюда и набирать новых людей, так что к лету он будет полностью развёрнут… И я более чем уверена — он нам понадобится. Далее, для тех, кто не знает — Рита Скитер, скандальный журналист, подчинилась моему Ученику.

— А у тебя губа не дура, братик, — заметила Шукрат, разглядывая журналистку. — Это сколько получается? Четыре? Ну, у моего биологического отца жён было десятка полтора…

— Сестричка, а не пойти ли тебе к Мордреду? — вздохнул Гарри. — Во-первых, Рита не в моём вкусе, во-вторых, у меня есть девушка, а в-третьих, тащить в постель телохранителей — дурной тон, а Говорящие Рыбы — телохранители.

— О, ты ещё и собственной гвардией обзавёлся? — оскалилась Аркана. — И как туда записаться?..

— Поклянись самой своей сутью, не магией даже, служить ему и отдать за его дело жизнь, честь и бессмертие души, — спокойно ответила Сьюзен. — Ибо Он — Глас Иного Мира, Мессия. Ты готова служить Ему, отдать всю свою суть ради Его дела?

Сёстры молчали, пришибленно глядя на Гарри.

— Мессия… — отмерла, наконец, Шукрат. — А эти четверо — твои провозвестники?

— Апостолы, — уточнил Гарри. — я бы, правда, не сказал, что это предел моих мечтаний: быть Мессией в своей стране — незавидная роль… И всё это совершенно ни к чему. Собрались мы не за этим…

— Да, кстати, — встряхнулся Бродяга, — чего ради мы собрались?

— Турнир и планы, — Учитель махнула рукой. — И начнём именно с турнира. Гарри, открой яйцо.

Золотое яйцо разразилось знакомым визгом, но сейчас у Гарри была возможность прислушаться — и он отчётливо различил какой-то ритм в этом визге. И это определённо не было ни случайностью, ни попыткой мозга найти смысл в бессмысленном шуме — нет, ритм был…

— Хм… — Бродяга потёр подбородок. — Русалочий язык на воздухе похоже звучит — случалось мне в юности его слышать.

— Предлагаешь открыть под водой?

— И голову сунуть — тогда как раз нормально получится.

Разумеется, эксперимент был поставлен незамедлительно — не в последнюю очередь для того, чтобы отвлечь всех от вопроса, где Бродяга мог слышать русалок.

Разумеется, эксперимент увенчался полным успехом — в воде инфернальные завывания превратились во вполне понятный стишок — тупой, и подозрительный…

— Инфернально тупо, — заявил Гарри, вытирая волосы. — Так, всё, я окончательно перехожу на контактные линзы… Ладно, это не горит, лучше скажите, кому ещё этот бред показался подозрительным?

— Мне, — сразу же хором заявили телохранительницы, посмотрели друг на друга, после чего Сьюзен продолжила:

— Стишок, конечно, абсолютно идиотский — наверняка Бэгмен сам его сочинял — но дело не в форме. А содержание мне очень не нравится — выглядит так, словно собираются похитить и спрятать под водой что-то ценное. Что-то… Или кого-то. Джинн, тебе задание: постоянно охранять Гермиону, даже если она будет против.

— Не буду, — проворчала Гермиона. — Мне самой всё это очень не нравится. И очень не хочется оказаться в роли той самой похищенной ценности…

— Так, Рита, — Гарри потянулся поправить отсутствующие очки, — если это так и будет — раздуешь скандал. Если нет… Ну, тогда видно будет. Пока потихоньку попинывай и Дамблдора, и Министерство, но так, по-дружески, остальное — как хочешь.

— Господин, а вы поставите у меня компьютер? — тут же осведомилась Рита. — Я знаю, что сложные машины нуждаются в защите от магии, но это ведь не древний фамильный особняк, а обычная квартира…

— Поставлю, — кивнул Гарри. — И даже с модемом. И научу всем этим пользоваться, хотя бы в общих чертах — за один уик-энд всё равно больше не выйдет…

— Могу я поучить, — предложил Бродяга. — Программирование ей один чёрт не нужно, а со всем остальным я справлюсь не хуже тебя.

— Тоже правильно, — согласился Гарри. — Душелов?..

— Пока тихо, — Учитель пожала плечами. — То есть, что-то замыслила, обдумала и теперь ждёт нужного момента, насколько я знаю эту сволочь. Что именно — представления не имею, она и раньше была поехавшей, даже на нашем общем фоне… В одном я уверена — до воскрешения Волдеморта она точно ничего делать не будет. Даже если её планы на это никак не завязаны, начнётся адский хаос, которым она обязательно воспользуется… Вот кстати, Рита, попробуй с ней поговорить под каким-нибудь предлогом. Посмотрим, как она будет себя вести…

Уик-энд прошёл весело, местами даже слишком — и потому Гарри не вникал в рассуждения декана. Главное и так было ясно: будет бал на Рождество, на бал придётся прийти, поскольку он чемпион, из-за этого надо выбрать спутницу… Правда, как раз последний пункт проблемой не станет — вариант только один. И этот вариант, естественно, в курсе — но пригласить по всем правилам всё равно надо. Можно даже прямо сейчас… И в танцах надо будет попрактиковаться — Учитель, конечно, вбила азы, да и с Гермионой на дискотеке на Багамах они отплясывали, но это всё не то.

— …На бал, конечно, приходят с распущенными волосами, — закончила Макгонагалл, поджав губы. Гарри покосился на неё, вспомнил замечание Дамблдора и неожиданно задумался: а как, собственно, Минерва Макгонагалл дошла до жизни такой? Ведь она явно не всегда была высушенной пуританской рыбиной… А впрочем, какая разница? Не настолько она важна, чтобы разбираться, что там у неё в голове. Понадобится — разберутся, а сейчас есть дела поважнее…

И, как только прозвонил колокол, отмечая конец урока, Гарри подошёл к Гермионе и с поклоном спросил:

— Мисс Грейнджер, не окажете ли вы мне честь, став моей спутницей на Рождественском балу?

— С огромным удовольствием, мистер Поттер, — Гермиона изобразила реверанс. — Уверена, этот вечер будет незабываемым…

Гриффиндорцы, услышав это, напряглись — уж они-то знали, насколько «незабываемым» может с подачи Гарри Поттера стать любой момент. И неважно, что сам он обычно оказывался первой жертвой происшествия — доставалось всем…

Наступил декабрь, однако в Хогвартсе было жарко — благодаря Джейн Праудмур. Белоснежка без всякой ауры вейл держалась наравне с Флёр — и заходила гораздо дальше, чем Делакур, чьё воспитание было всё-таки самым обыкновенным и довольно строгим. Делакур это раздражало… А то, что Белоснежка, ничуть не скрываясь и не смущаясь, пыталась её соблазнить, приводило в тихое бешенство. Доходило до того, что Гарри пару раз собирался одёрнуть Взятую, но всё-таки не стал — было весьма занятно наблюдать за происходящим бардаком. Тем более, что остальных француженок это приводило в полный восторг — людям всегда нравится издеваться или хотя бы следить, как издеваются над кем-то, кто издевался над ними самими…

И всё это накладывалось на постепенно нарастающую предпраздничную суету, которая зацепила даже Гарри.

Учитель, узнав о предстоящем мероприятии, вручила ученикам парадные костюмы высших аристократов своей империи… И всё бы ничего, вот только костюмы были слишком уж чужими — впрочем, для людей, способных гулять по оживлённой улице в ночной рубашке и резиновых сапогах особой разницы не будет. Ну а Ворошки… Вот как нормальный человек должен отреагировать на фразу: «Братик, а давай мы тебе шефсепокен сделаем»?..

— Вообще-то, у меня девушка есть, — отреагировал Гарри. Просто на всякий случай — упомянутая девушка была рядом, и вполне могла схватиться за палочку. А могла и без палочки что-нибудь устроить…

— Мы и ей можем сделать, только это времени займёт много, — заявила в ответ Шукрат. — Стой, разве Аркана или мама тебе не говорили?

— Я вообще первый раз это слово слышу, — фыркнул Гарри. — И я, конечно, сомневаюсь, что это что-то из категории «Только для взрослых», но…

— Ну, отчасти ты прав, — Аркана сняла плащ и протянула его Гарри. — Вот он, шефсепокен. Как и рейтгейстиден, летательный аппарат, полагается только взрослым магам, но тут больше зависит от способностей, чем от возраста — мы их в пятнадцать лет получили. В общем, он неплохо защищает от холодного оружия и от магии, хотя и не от всякой, пули тоже держит, но как минимум синяк немыслимой величины гарантирован…

Из дальнейших объяснений Гарри с удивлением понял, что Ворошки и их соплеменники были, по сути, техномагами, и если в своём родном мире, несмотря на утащенные документы, сёстры вряд ли смогли бы сделать шефсепокен, то здесь, имея доступ ко всем технологиям конца двадцатого века — не запросто, конечно, поскольку работа была тонкой и сложной, но могли. Рейтгейстиден в этом плане был, как ни странно, проще — почти все немагические части и большинство заготовок для магических вполне можно было сделать на заводах Поттера.

— В общем, — закончила объяснения Шукрат, — ко второму туру мы, скорее всего, сделаем вам шефсепокены — как гидрокостюм он, по идее, тоже может работать. Если не успеем или будем сомневаться в чём-то — отдадим наши, перенастроить их не так сложно, хотя это пара часов работы. Рейтгейстиден… Тут не знаю, детали-то мы заказали, но пока их сделают, пока мы всё зачаруем, пока соберём и зарядим… Хотя, конечно, это всё будет сильно быстрее, чем у нас.

— Так никто, кажется, и не торопится… — заметила Гермиона. — Так, чертежи покажете — я, конечно, не инженер, но мне интересно, да и есть у меня выход на спецов, которые смогут всё это в нормальный вид привести, и тогда эти ваши рейтгейстидены можно будет серийно строить.

— Мне вот интересно, что же это за выход такой?..

— Коко. Флойд ведёт дела и с магами, и со сквибами, так что сквиба-инженера найти может — собственно, он у него есть на корабле. А его дочь — подруга Коко…

— Ну, по крайней мере, скучать нам не придётся, — хмыкнул Гарри.

В Хогвартсе, конечно, было не столь весело… Но наблюдать за отчаянными попытками найти себе пару на бал было весьма поучительно. Желающих было много, вот только желания сторон обычно не совпадали, и результат оказывался впечатляющим… И временами даже доходило до рукоприкладства.

Первое место по числу просителей занимали шедшие ноздря в ноздрю Флёр и Белоснежка — но последняя была наблюдателем и в мероприятиях участвовать не могла… Что ничуть не мешало ей издеваться над вейлой. Впрочем, это было взаимно и, похоже, доставляло девушкам немалое удовольствие, так что Гарри окончательно решил не вмешиваться. На втором месте, причём с небольшим отрывом, была Тонкс… Которая, как раз, участвовать имела право и собиралась им воспользоваться. Правда, оставалось неизвестным, кто будет её партнёром…

Все остальные просто суетились. Даже Рон — и тот обнаружил наличие некоторого разума и сам отказался от идеи пригласить Флёр, ограничившись Лавандой Браун. Лаванда неожиданно согласилась… И теперь Рон выносил мозг Гарри и всем, до кого мог дотянуться.

Но более вех удивил Гарри Крам. Болгарин попытался пригласить Гермиону, причём сделал это трижды — сперва перехватил в коридоре, затем поймав в библиотеке и, наконец, в Большом зале. Разумеется, все три раза ему отказали… Вот только, как показалось Гарри, именно этого он и добивался. Непонятно, правда, зачем…

— Полагаю, что-то ритуальное, — пожала плечами Гермиона, когда он задал ей вечером этот вопрос. — Мне льстит твоя вера в мои способности, но я знаю далеко не всё. Так что…

— Ладно, пока он не мешает, а там видно будет, — отмахнулся Гарри. — Остальные подтянутся минут через десять… Так что давай пока потанцуем?

— А давай, — улыбнулась Гермиона. — Времени немного… Но лишняя тренировка нам точно не повредит.

Нельзя сказать, что Гарри Поттер не умел танцевать — но практики у него было немного. Гермиона хотя бы занималась художественной гимнастикой, так что умела немного больше… Но тоже давненько не практиковалась. Тем более, что парочка совершенно не собиралась ограничиваться вальсом…

Разумеется, репетиция получилась так себе, поскольку времени не хватило, но это никого не волновало. Хогвартс ожидал шок… Хотя с магловской точки зрения не предполагалось ничего серьёзного. Не самба же и даже не ламбада, а всего лишь танго… Но магам и этого хватит. Разумеется, «репетировали» они до упора…

— Чёрт, это было по-настоящему горячо! — Джастин старался смотреть куда-нибудь в сторону, а Дафна — впервые на памяти Гарри — покраснела. Только Луне, как обычно, было по барабану — но Гарри подозревал, что память её предков хранила и не такое… И выяснять, что именно, как-то не хотелось. Пять тысяч лет — долгий срок…

— Мозгошмыги Невилла собрались у него в голове и не выходят, — сообщила Луна. — Кроме тех, которые были с вороньими перьями, которые он раздавал… Но тень ещё не коснулась камня.

Значит, Невилл — или, скорее, Душелов — что-то затевает, и более того, всё уже готово и осталось только дождаться нужного момента. Но когда? Тень ещё не легла на камень…

— Летнее солнцестояние?

Луна молча кивнула, а Гарри напрягся — последнее испытание Турнира было намечено на июнь, и оно обязательно попадёт именно на солнцестояние… А значит — быть беде, потому что Волдеморт уж точно не упустит такого момента для своего триумфального возвращения. А поскольку Душелов вряд ли смирится с каким-то посторонним Тёмным Лордом, то возникает вопрос — на кого она накинется первым делом? На Волдеморта или на Учителя? Хреново и то, и другое, причём совершенно одинаково…

— Гарри, ты где? — Гермиона ткнула его пальцем в бок.

— Прикидываю глубину задницы, которая нас ждёт, — ответил Гарри. — И то, что я могу оценить, мне очень сильно не нравится…

— А когда у нас было иначе? — пожала плечами Дафна. — Кстати, хочу тебя предупредить — когда начнётся, на твоей стороне будет половина Слизерина, а возможно, и больше. А вот с кем будут остальные — это большой вопрос… И я, если честно, не знаю на него ответ.

— И что с этим делать? — хмыкнул Джастин. — Да и надо ли — на наши планы это не влияет…

— Мы будем делать то, что хотим, — внезапно заявила Луна, — а сейчас мы хотим танцевать…

За неделю до бала Хогвартс потрясла новость — Джейн Праудмур всё-таки примет участие… Реакция оказалась впечатляющей.

— По-моему, нас утопят в слюнях, — высказалась по этому поводу Гермиона. — Нет, я понимаю, что она адски привлекательна, но всё же…

— Подозреваю, это побочный эффект Взятия, — тихо заметил Гарри. — Хотя она почти наверняка такой же была и раньше… И, по-моему, это неважно. Гораздо важнее, что думает Дамблдор — а я совсем не уверен, что он думает так, как нужно. Надо бы за ним приглядывать…


* * *


Дамблдор, сидя за своим столом, бездумно перебирал бумаги. Заниматься чем-то осмысленным не было ни сил, ни желания — только необходимость… И этих необходимостей было слишком много. Школьная текучка — не всё можно скинуть на Макгонагалл, Турнир, Визенгамот, Конфедерация, Орден Феникса… А венцом всему — Гарри Поттер и его загадочная наставница. Иногда Дамблдору казалось, что его собственную переписку надо прекратить и вообще прервать с ней всякое общение, а по возможности и Гарри куда-нибудь забрать… Но это было глупостью, особенно последнее. Из-за его собственной ошибки, причём двойной, он отдал Гарри на воспитание его тётке… И, что гораздо хуже, не разглядел настоящую суть Избранного. Не дитя пророчества, не наследник его, Дамблдора, идей — а Махди. Мессия. Тот, кто пришёл, чтобы сокрушить старый мир и возвести новый… Лисан аль-Гаиб, Глас Иного Мира — похоже, Луна Лавгуд поняла, с кем имеет дело, куда раньше мудрого старца. И, не колеблясь, встала рядом с ним. Тут можно было отбросить немалую часть его опасений… Но самое главное всё же останется — какая роль в этой драме отведена для него — Шаддама Коррино или Понтия Пилата?..

Глава опубликована: 25.11.2022

1994-1995. Рождество

Обычно большая часть учеников Хогвартса разъезжалась на каникулы — но не в этот раз. Конечно, первый и второй курсы разъехались по домам, за исключением Костоправа, но вот все остальные остались в полном составе, даже те, кому не удалось прорваться на бал. Ну а вдруг повезёт и кто-нибудь всё-таки пригласит?..

Гарри Поттера вся эта суета не волновала, хотя наблюдать за ней было забавно. Правда, куртину портил доставший всех своей болтовнёй Рон, но и его можно было потерпеть…ради того, чтобы полюбоваться физиономиями гриффиндорцев, увидевших костюмы.

Парадный костюм имперского аристократа весьма отдалённо напоминал какой-то гибрид европейской моды века семнадцатого, монгольского халата-дэли и китайского ципао — чёрный и украшенный золотым шитьём. Шитьё, довольно обильное, крепило вшитые между двух слоёв ткани металлические пластины, а корсет Гермионы, почему-то носившийся поверх платья, был и вовсе настоящим доспехом-бригандиной. Предосторожность, не лишняя даже в Хогвартсе — в самом безопасном месте магической Британии Гарри и его близкие регулярно оказывались в опасности — и лишь небольшая часть всех полагавшихся в прошлом аксессуаров. Но отравленные лезвия, замаскированные под накладные ногти — это всё-таки уже перебор… Хотя от пары стилетов-шпилек Гермиона всё же не стала отказываться, равно как и от боевого веера. К мужскому костюму полгался узкий меч, но его брать Гарри не стал, обойдясь палочкой и кинжалом. Кинжалом он хотя бы не рисковал отхватить что-нибудь самому себе…

— Ну ни хрена себе! — Рон Гарри не разочаровал — именно такая реакция и ожидалась. — А ты и кинжалом можешь?..

— Могу, — кивнул Гарри. — Ровно один приём — вытащить и воткнуть. Успеешь увернуться — молодец, у меня проблемы. Не успеешь — ну… твои проблемы кончились. Ладно, нам, вообще-то, уже пора выходить…

— Ну круто же! — Рон продолжал болтаться поблизости от Гарри, впрочем, стараясь не отрываться от Лаванды и не раздражать самого Поттера. — Даже у Крама такого нет! Мы будем круче всех!

Гарри привычно не обращал внимания на эти выкрики, изучая окружающих. Большинство англичан ограничилось парадными мантиями, хотя некоторые маглорождённые и полукровки явились во фраках и вечерних платьях. Ученицы Шармбатона, напротив, в платьях были все, а вот кавалеры предпочли смокинги, гости же из Восточной Европы ограничились парадной формой Дурмстранга, явно сделанной под впечатлением от гусарских мундиров. Имперские наряды на этом фоне неслабо выделялись… Однако комментировать их никто не стал. В конце концов, некоторые волшебники — и особенно волшебницы — одеты были немногим менее вычурно. Куда большее внимание привлекло отсутствие очков — бал Гарри счёл наиболее подходящим случаем, чтобы окончательно перейти на контактные линзы… Перешёптывания начались, стоило Гарри с Гермионой появиться в коридоре и занять место, и только усиливались.

— Такое ощущение, что я для всех — приложение к очкам, — буркнул Гарри себе под нос. — Интересно, поклоняться им эти придурки будут?

— Поклоняются же всяким мощам и реликвиям, — пожала плечами Гермиона. — Ну и очкам твоим могут…

Флёр, услышавшая замечание Гермионы, бросила на толпу школьников презрительный взгляд. Роджер Дэвис, капитан и охотник квиддичной команды Рэйвенкло, не удостоился и этого… и тут Гарри с француженкой был полностью солидарен — Дэвис был то ли слишком чувствителен к ауре вейл, то ли просто озабоченным придурком, но присутствие Флёр превратило его в полного идиота, едва не пускающего слюни, при том, что ауру она сдерживала. Седрик на бал явился с Чжоу Чанг с Рэйвенкло, семью которой Гарри подозревал в принадлежности к гонконгской Триаде. Можно было, конечно, проверить — хотя бы через Флойда, но… Смысла не было, да и лишний раз беспокоить уважаемых людей не стоило. Вот если возникнет необходимость на эту Триаду выйти — тогда да, можно будет навести справки и уже после этого заводить разговор с Чжоу… Но более всех отличился Крам — болгарин пригласил Белоснежку, и она согласилась, причём оба держали это в тайне до последнего момента, так что шок разной степени получили все.

— Да уж, такого я не ожидал, — хмыкнул Гарри. — Интересно, зачем ей это?

— Почему бы и нет? — пожала плечами Гермиона. — Она совершенно не обязательно должна преследовать какую-то цель, может и просто развлекаться… И раз уж мы заговорили о развлечениях — Учитель договорилась с музыкантами.

— Всё-таки самба?

— И она тоже — Крам, как оказалось, умеет. Так что будет весело…

Двери Большого зала распахнулись, заиграла музыка, и чемпионы со своими спутниками двинулись вперёд, открывая бал. Классический вальс — вполне ожидаемо и неплохо… А главное, не наводит ни на какие подозрения. Всей программы Гермиона, разумеется, не знала, но это её и не интересовало — важны были только те пункты, которые туда добавили с её подачи… А их время ещё не пришло. И потому пока можно кружиться в вальсе и ловить шокированные взгляды…

Или откровенно недовольные — как у Делакур. Вейла, судя по всему, не понимала, что происходит, это её нервировало — и она неосознанно била своей аурой по Дэвису, окончательно отбивая ему способность мыслить.

— Мило, — заметила Гермиона, когда музыка смолкла. — Мне понравилось...

— С тобой я готов танцевать хоть самый оголтелый брейк-данс, — хмыкнул Гарри. — Что у нас дальше?

— Понятия не имею, — призналась Гермиона. — Я даже не знаю, когда наши заказы пойдут — это всё оставили на их усмотрение. Слушай, Гарри, налей, пожалуйста, пунша — танцы, всё-таки, довольно утомительное дело.

— С удовольствием, — Гарри отправился к столу.

За первым вальсом последовал второй, а за ним… При первых же нотах новой мелодии Гермиона хищно оскалилась и протянула руку Гарри.

— Зажжём?.. — спросила она

— Зажжём! — ответил Гарри неожиданно охрипшим голосом.

Самба де гафиейра, жгучая, словно солнце над Рио… И полыхнувшая рукотворным солнцем среди чопорного и промозглого английского декабря. И было не важно, что к ним присоединилась только одна пара, что ударной волной прокатились по залу зависть и возмущение, что где-то там что-то возмущённо выкрикивает Макгонагалл… Осталась только музыка — и они двое.

И когда музыка оборвалась и танец остановился, в наступившей тишине отчётливо прозвучал голос Джастина:

— Ребята… Забудьте тот раз, честно. Вот это — действительно горячо!

— Мистер Поттер, мисс Грейнджер, двадцать баллов с Гриффиндора за непристойное поведение!

— Этого неразумного зельевара удивляют слова почтенного декана, ведь снимать и давать баллы во время каникул невозможно… — Снейпу определённо нравилось изъясняться в стиле китайских магов-даосов, и не в последнюю очередь потому, что это бесило Макгонагалл. — А также он позволяет себе отметить, что танец, который мы видели, хотя и является весьма чувственным, под определение непристойного поведения не попадает.

— Северус, вы сами видели этот разврат!

— Вот как раз разврат здесь видите только вы, — Снейп покачал головой. — Право же, не следует кричать, как будто вы обнаружили в своей спальне совокупляющихся педерастов.

Макгонагалл покраснела, открыла рот, на мгновение застыла… А затем с видимым усилием закрыла рот и резко отвернулась, не желая смотреть ни на Снейпа, ни на «разврат».

— Хорошо танцуете, — заметил Крам, подошедший поближе. — Гермиона, можно ли следующий танец? Я знаю, это быстрый вальс…

— Почему бы и нет? — пожала плечами Гермиона.

— В таком случае, леди Праудмур, не согласитесь ли вы составить мне компанию на следующий танец? — осведомился Гарри.

— С огромным удовольствием, — ответила Белоснежка.

Музыка и правильно выбранный маршрут позволяли говорить, не опасаясь лишних ушей, и Гарри этим не преминул воспользоваться.

— Какого чёрта, Белоснежка?.. — что именно, уточнять Гарри не стал, да и не потребовалось — его собеседница прекрасно поняла, о чём идёт речь.

— Потому что это то немногое, что осталось от меня прежней, — ответила она. — Знаешь, я думаю, тебе уже известно, что со мной случилось, но всё-таки расскажу: жила когда-то одна молодая весёлая волшебница — наёмник-одиночка, соло, как нас называют в Штатах. Соло любила деньги, хорошее вино и мужчин… Но ещё больше она любила сложные задания. И когда один англичанин заказал ей убийство некоей волшебницы из Канады, она, недолго думая, взялась за это дело… и как-то неожиданно обнаружила себя на земле с перерезанным горлом. Без дураков, Гарри, я была одной из лучших соло — и она прирезала меня без всякой магии. Последнее, что я услышала — что-то про подходящий экземпляр… а потом я умерла. И если какая-то сука начнёт втирать тебе, что это не больно — прикончи его на месте, потому что эта была боль за всеми пределами, такая, что её уже и болью не назвать. А когда всё это кончилось и я очнулась, то очень быстро поняла: я по-прежнему мертва. Нет весёлой мулатки-соло, остались лишь жалкие ошмётки личности… И это один из них. Как сказал бы какой-нибудь хренов поэт, пытаюсь согреться в чужих постелях…

Рассказ Взятой, разумеется, не тронул Гарри — виновата она была исключительно сама — но вот само Взятие со стороны Взятого… Это было любопытно и, возможно, полезно — в конце концов, процесс он себе представлял достаточно хорошо, и уж точно не стал бы страдать от угрызений совести… Но вряд ли смог бы Взять кого-то сам — уж точно не с первого раза. С другой стороны, ему это и не требовалось — Глас исправно работал… Вот интересно, кто тот идиот, что натравил на Учителя киллера? Навскидку никаких громких смертей не вспоминалось… Но ещё вопрос, как давно это было. Впрочем, всем этим можно заняться и позже, а пока…

— Узнал что-нибудь полезное?

— Полезное — не уверен, но интересное — определённо, — покачал головой Гарри. — Но давай я потом расскажу. А ты?

— Если коротко — Крам на нашей стороне. Подробности уже после бала, а пока… Как там говорила Луна — сейчас мы хотим танцевать?

Прислонившись к стене и потягивая пунш Гарри наблюдал за хаотично бродящими по залу учениками. Перерыв — возможность подкрепиться, поболтать, просто посидеть и отдохнуть… Всё же танцы — дело достаточно утомительное, а маги редко заботились о физической форме и уж т очно не стремились тренировать выносливость. У Гарри такой проблемы не имелось, но перерыв всё-таки был к месту — хотя бы потому, что позволял спокойно поговорить с нужными людьми.

— Тебе стоит обзавестись цветными линзами, Лисан аль-Гаиб, — для полноты образа… Кстати, эти ваши наряды — они откуда?

— Хватает и твоих глаз ибада, Тонкс… А костюмы — привет от Учителя. Ты в курсе некоторых подробностей её биографии?

— Ты о молодости? Ну да, она рассказывала…

— Так вот, это оттуда. И мне это нравится, хотя и немного слишком вычурно, да и тяжеловато… Но знаешь, оно того стоит, учитывая все мои приключения. К тому же чар тут наверчено — моё почтение, так просто её даже пятидесятый калибр не возьмёт, хотя проверять на себе как-то не хочется…

— Я чую, — хмыкнула Тонкс. — Ну да ладно, я не за этим пришла. Снейп после каникул на две недели выбывает — что-то он там затеял — и вести занятия будет Слагхорн. Попробуй вывести его на разговор о хоркруксах — мы нашли явно не всё.

— Без гарантий, — мотнул головой Гарри. — Если хоть половина того, что о нём говорят, правда — это будет адски сложно. Это же такая хитрая сволочь…

— И на него есть управа, — хмыкнула Тонкс. — Ты же слышал про его клуб? Ставлю деньги против морковки, что он тебя туда потащит, вот и сможешь раскрутить… А в крайнем случае приложишь Гласом.

— Вот не хотелось бы лишний раз его светить… Ладно, попробую.

— Попробуй, — кивнула Тонкс. — Гермиона, ты не возражаешь, если я одолжу твоего кавалера на танец-другой?

— Только ненадолго, — кивнула Гермиона, — а то мне кажется, ты что-то задумала…

Что бы Тонкс ни задумала, прямо сейчас она этого делать не собиралась, и очередной танец обошёлся без эксцессов. Даже Рон вёл себя относительно прилично — вероятно, потому, что доступной еды было немного… Больше того, Рон даже относительно прилично танцевал — а это уже и вовсе не лезло ни в какие рамки.

— Забавно, — хмыкнула Дафна, с которой танцевал на этот раз Гарри, — но ты, похоже, смог сделать Уизли хотя бы похожим на человека…

— Как ни странно, но Рон далеко не такой дурак, каким выглядит, — заметил Гарри. — Да, он не блещет особым умом, но в житейской смекалке ему не откажешь, и если бы он не был таким лентяем, мог бы добиться многого… Хотя на наш уровень ему не выйти никогда. Да посмотри на его семью — даже Молли не такая клуша, как вы у себя привыкли думать. Артур достаточно хорошо ориентируется в магловской части мира — несколько раз мне случалось наблюдать, как он себя ведёт, когда знает, что магов поблизости нет… Старшие братья — Чарли на меня произвёл неплохое впечатление, Билла я не знаю, но Учитель с ним сталкивалась и, по крайней мере, не считает идиотом. Перси… Ну вот Перси — это да, это диагноз, тут я не спорю, ну а Джинни ты и сама регулярно видишь. Так что и из Рона можно сделать что-нибудь приличное…

— И зачем?

— А просто так, — пожал плечами Гарри. — Ну и пока он стремиться занять место лучшего друга главного героя, он будет землю носом рыть ради этого. Ну а когда сообразит, что это место уже занято…

— Он всё чаще называет тебя прозвищем, — сообщила Дафна. — Особенно — когда ему приходится разговаривать со слизеринцами… Лисан аль-Гаиб то, Лисан аль-Гаиб это, Лисан аль-Гаиб сказал — Мордред его побери, но он, похоже, уверовал.

— Занятно… — протянул Гарри. — Что ж, тем лучше.

Тем временем танец закончился, Гарри проводил Дафну к столам, поцеловал руку, налил пунш и с кубком в руках неторопливо отошёл в тень. Тонкс вела себя подозрительно тихо, и это начинало настораживать… Вот только удар пришёл совсем с другой стороны. Дамблдор подошёл к «Ведуньям», о чём-то пошептался с Вогтэйлом, а затем направился к Макгонагалл, с поклоном протянул руку… И в этот момент музыканты заиграли фокстрот.

— Чё-ерт… — выдохнула Гермиона, глядя на танцующих директора и его заместителя. — И она ещё какие-то претензии нам предъявляет!.. Так, Гарри, вперёд! Ничего сложного!..

Это действительно оказалось несложно — тем более, что отточенной техники и не требовалось, а поймать ритм для Гарри Поттера никогда не было проблемой. Вполне возможно, он мог бы много добиться в боевых искусствах… Вот только они его не интересовали. Враг должен уничтожаться надёжно и эффективно… И эта не самая подходящая тема для размышлений во время танца, а потому она была безжалостно выброшена из головы. Думать о чём-то, кроме Гермионы, вообще получалось плохо, и Гарри не стал тратить силы зря, сосредоточившись на танце и девушке…

— А мы круты, — ухмыльнулась Гермиона, когда танец закончился. — Ну, если Макгонагалл и теперь начнёт возмущаться…

Но Макгонагалл молчала. И когда «Ведуньи» заиграли что-то смутно знакомое, явно отдающее Латинской Америкой, и когда на танцполе появились Тонкс и Белоснежка — и даже когда они принялись танцевать ламбаду, Макгонагалл промолчала, хотя вот это уже было предельно близко к грани того самого «непристойного поведения»… И всё-таки не переходило этой грани.

— Гарри… — Гермиона сжала веер с такой силой, что едва не сломала, а затем , бросив его, развернулась к Гарри и впилась в его губы поцелуем.

И они были не одиноки — целовались почти все парочки, а некоторые и вовсе потихоньку убирались из зала, отправившись на поиски какого-нибудь укромного уголка.

— Ещё не сейчас… — тихо выдохнула Гермиона, прижавшись к Гарри. — Но скоро…

И снова поцеловала его.

Бал закончился как-то сам по себе, без всяких объявлений. Кто-то не выдержал и ушёл спать, кто-то сбежал на поиски укромного уголка, где не найдут преподаватели, кто-то просто бродил по саду, устроенному в защищённом от холода дворе… Гарри же с Гермионой поднялись на Астрономическую башню — купол тепла там уже не действовал, а остыть было надо во всех смыслах.

— Забавно… — протянула Гермиона, задумчиво глядя вниз. — Даже не знаю, приложила к этому руку вейла, или мы сами справились… Но мне понравилось.

— Мне тоже, — Гарри встал рядом, — и даже если это вейла — могу только сказать ей спасибо… Но она, кажется, больше была занята Дэвисом. И похоже, что он действительно какой-то сверхчувствительный… Ладно, всё это неважно. Что будем делать дальше?

— С чем? Или вообще?.. Потому что я сейчас вижу только один вариант — сидеть и смотреть, что будет. Ну и текучкой заниматься, естественно — чеболь не оставишь без присмотра. Ну а если ты про нашу знакомую, то… Учитель же говорила, что она абсолютно непредсказуема, так что тут мы точно ничего не можем сделать. И знаешь, из того, что я выяснила, сложилось у меня впечатление, что Алиса на неё очень сильно повлияла, и Невилл для неё действительно сын… И поэтому трогать его пока не стоит. Не знаю, насколько именно она безумна, но уверена — ради него она готова на всё… А ещё…

— Пора вылезать в политику?

— Пора, — кивнула Гермиона. — и Турнир — отличная возможность. Сделаем первый шаг… И, надеюсь, найдём свой Золотой Путь.

Сивилла Трелони, аккуратно накрыв хрустальный шар тканью, закрыла глаза и потёрла переносицу. Всё сработало, как и было задумано, она узнала всё, что хотела, и теперь её волновал только один вопрос: чем слабенькая ясновидящая и не управляющая даром прорицательница может быть полезна Повелителю?

— Секер Нбив… — прошептала она. — Да. Повелитель найдёт его… А я постараюсь помочь.

Сегодня Сивилла Трелони окончательно сделала выбор.

Глава опубликована: 07.12.2022

1995. I

От января ничего особого не ожидалось — тем более, в этом году, когда всё внимание было приковано к Турниру. Некоторое оживление внесла статья Скитер в «Ведьмином досуге» о бале с колдографиями Колина Криви — особенно за счёт последнего танца, который Колин снимал с особым удовольствием… Статья же, поскольку новых указаний Гарри не давал, была выдержана в том же духе, что и прошлая — с попиныванием Дамблдора, несколькими нелестными замечаниями про Каркарова, а также интервью с Белоснежкой. Интервью тоже привлекло немало внимания — особенно фраза о «пощёчине общественному вкусу», явно позаимствованная у Учителя. Правда, интервью было коротким, но в следующем номере обещали куда более длинное… И вот это уже было проблемой. Это интервью требовалось согласовать с Учителем… А ещё лучше — проконтролировать. Вдвоём, а лучше бы втроём, с участием Гермионы — её идеи могли оказаться весьма полезными.

Сама Учитель, разумеется, особого восторга по этому поводу не испытывала, но и возражать не стала — и в воскресенье вся компания собралась у неё дома. Гарри и Гермиона воспользовались своим правом покидать Хогвартс на выходные, Белоснежка, не обязанная отчитываться ни перед кем, явилась заранее, ну а Рита и вовсе не показывалась на глаза никому, воспользовавшись камином.

— Я, конечно, сглупила, — признала она, — но господин не запретил мне этого, а я обычно стараюсь разговорить человека, к тому же мне хорошо заплатят…

— Не вижу проблемы, — пожала плечами Учитель. — Вы обе знаете, о чём говорить нельзя, текст я проверю, так что вперёд.

Получив разрешение, Рита немедленно насела на Белоснежку, вывалив на неё множество вопросов. Гарри молча слушал, отмечая про себя, насколько ловко переплетены в ответах легенда Джейн Праудмур и реальность Белоснежки, а заодно и запоминал эту самую легенду — пригодится. Да и выдавала Взятая такое, что только держись — особенно когда речь зашла о её выходках…

— Меня считают развратной извращенкой — да, я прекрасно слышу, как шепчутся за моей спиной. Может быть, это и так — но ваш мир, а особенно магическая Британия, намертво застрял в ханжестве и лицемерии. Да, я не принимаю никаких обязательств, но я и не требую их — я дарю свою любовь тому, кому хочу, и так долго, как мы оба хотим этого, не требуя ничего… Но и требований ко мне я не признаю. Я пришла сюда не только ради турнира, но и ради того, чтобы встряхнуть ваше застоявшееся общество, и я это делаю. Вы можете шипеть мне вслед, можете поносить и поливать грязью — но никто из вас, ханжей и лицемеров, не осмелился ещё встать на моём пути. Вы можете относиться ко мне, как вам угодно — я не учитель и не собираюсь никого наставлять, я просто хочу на деле доказать всем, кто готов услышать, что есть иной путь — путь настоящей любви, где нет места лицемерному стыду и ложной вине…

— По-моему, тебя заносит, — хмыкнул Гарри. — Белоснежка!..

— Что такое?

— Ты уверена, что всё это стоит говорить? — поинтересовался Гарри. — И что это стоит писать?

— Но господин! Ведь такая скандальная тема мгновенно вознесёт тиражи на небеса! — воскликнула Рита. — Тем более, что тут настоящая философия… Которую, правда, никто не поймёт, но все будут цитировать.

— Не вижу проблемы, — снова пожала плечами Учитель. — Проглотят и не такое — это в моих родных краях за излишние философствования могли избить… Но, с другой стороны, прессы у меня тоже не было — и оно, пожалуй, и к лучшему. Там ведь пришлось бы поставить во главе кого-нибудь из Взятых…

— А что они из себя представляли? — неожиданно спросила Белоснежка, и тут же дёрнулась, потянувшись к шее.

— М-м… Рита, как по-твоему, я сумасшедшая?

— Вы хотите честного ответа?

— Да.

— Что ж… — Скитер ненадолго задумалась. — Если честно, то вы иногда действительно кажетесь… как минимум, странной. Сумасшедшей… Ну, скорее, безумной, как Лавгуды — они уж точно не от мира сего.

— Ну что же… Умножь все эти россказни на тысячу, и представь себе дюжину магов, среди которых я была самой вменяемой, которые постоянно грызлись друг с другом и интриговали против меня, выстраивая на редкость изощрённые и извращённые комбинации. Да собственно… Алиса Лонгботтом — одна из них. Сама Алиса давно мертва, а её тело захватила моя родная сестра. И прошу заметить, что она была невыносима даже когда её превратили в белую ворону, а уж в своём собственном теле…

Гарри, неплохо представлявший Душелова по рассказам Учителя, поёжился. Ему случалось пару раз пересечься с Алисой Лонгботтом… И это была женская версия Джокера, разве что без его фирменного «Что ты такой серьёзный?», если не нечто худшее. Ну и Учителя он успел неплохо изучить, и знал, что если она называет кого-то поехавшим, то улетевшую кукушку не найти и «Хабблу»…

— Может, мы всё-таки вернёмся к интервью? — буркнула Гермиона, задумчиво ведя пальцем по корешкам книг на полке. — О, у тебя тут оригиналы?..

— Разумеется. Я же свободно владею русским… — Учитель фыркнула, заглянула в записи Скитер и кивнула.

— Пойдёт, но пора уже заканчивать, — сказала она.

Тираж «Ведьминого досуга» вместе с допечатками разошёлся за сутки. Начиналось всё относительно безобидно, но как только кто-нибудь доходил до интервью… Интервью прочитывалось особенно внимательно, иногда даже не по одному разу, после чего читательница бежала к соседке — поделиться мнением. Реакция была предсказуемой: «Какая гадость! Я обязана это прочесть!», после чего цикл повторялся…

Не миновал ажиотаж и Хогвартса — не одна Лаванда Браун выписывала «Ведьмин досуг», любители были на всех факультетах, и мимо интервью не прошёл никто.

На Гриффиндоре никто не ожидал, что Лаванда Браун, до того мирно читавшая, вдруг подскочит в кресле, бросит журнал на пол и закричит: «Да как так можно-то?!» и примется нарезать круги по гостиной, бормоча что-то себе под нос.

— Что случилось? — Джинни подняла отброшенный журнал, бегло просмотрела интервью и осведомилась:

— И что? У маглов такое уже давно в ходу, просто она довела до упора.

— Но так же нельзя! — воскликнула Лаванда. — Это!.. Это!.. Да я даже слов таких не знаю!

— Подсказать?

— Иди к Мордреду! — Лаванда продолжала нарезать круги. — Но… Нет, это, конечно, дичь… Но что-то в этом есть… Да, как-то так, только не так… А всё-таки… Нет, но как так можно?.. Но ведь что-то в этом есть…

Анжелина Джонсон, вальяжно разлёгшаяся на диване, взмахнула палочкой, подтянув журнал, и прогрузилась в чтение. Несколько минут спустя она села, тряхнула головой и сказала:

— Ну ни фига себе!.. Хотя мне даже нравится, да и права она — наше болото давно стоит как следует встряхнуть. Лав-Лав, да прекрати ты уже мельтешить!

Лаванда остановилась, непонимающе уставилась на Анжелину, а затем выдала:

— Права?! Да она просто шлюха без тормозов!

— Смелое заявление, — Кэти Белл неторопливо спустилась в гостиную и рухнула в кресло, вытянув ногу. — Тебе, вероятно, неизвестно, что есть магические практики, требующие подобного… разнообразия в обязательном порядке. Я не говорю, что это хорошо, или что я сама могла бы таким заниматься… Ох, Костоправ, ты-то мне и нужен!

— Опять, — мрачно констатировал Костоправ, разглядывая ногу. — Я тебе говорил ногу беречь? Говорил. Мастер Помфри тебе говорила ногу беречь? Говорила. И что? Ровно ничего. Кстати, о чём спор-то?

— А, ты же не читал интервью этой Праудмур в «Досуге»? — Кэти откинула голову и прикрыла глаза, когда Костоправ, ворча, принялся колдовать над её лодыжкой. — Несомненно, общество она встряхнула…

— И всё-таки это неприемлемо! — снова высказалась Лаванда.

— Сказала Главная вертихвостка Гриффиндора…

— Уж кто бы говорил, но не ты, ты сразу с обоими близнецами Уизли встречаешься! — Лаванда обвиняюще ткнула пальцем в Анжелину.

— Чего? — хором выдали упомянутые близнецы.

Анжелина вскочила, однако сделать ничего не успела — портрет отъехал в сторону, и в гостиную вошли Макгонагалл и Снейп.

— Послушайте, Снейп, это уже просто невозможно! Что это за беспочвенные обвинения?!

— Этот скромный зельевар хотел бы отметить, что никого не обвиняет, а лишь отмечает, что любое нестандартное событие в нашей школе обычно тем или иным образом связано с Поттером и Грейнджер.

— То есть обвиняете, — покивала Макгонагалл, — вот, пожалуйста, все на месте, Полная Дама подтвердила, что никто не заходил — убедились?

— Да, действительно, — согласился Снейп. — Нынешний случай — определённо аномалия…

— Если почтенный мастер позволит, — Гарри отложил справочник по программированию, — этот ученик хотел бы узнать, в чём его подозревают и чем он заслужил неудовольствие почтенного мастера?

— О, кто-то решил позаимствовать у меня некоторые ингредиенты для зелий, при этом забыв поставить меня в известность, — ответил Снейп. — Как видите, поступок вполне гриффиндорский…

Выходка действительно была достойна Гриффиндора , но если бы кому-то удалось провернуть такой трюк, об этом наверняка знал бы весь факультет — пожалуй, кроме самого Гарри и Гермионы никто больше не смог бы не похвастаться «победой» над нелюбимым преподавателем. О чём Гарри и сообщил:

— Этот неразумный ученик полагает, что его товарищи по учёбе, конечно, могли совершить подобное, однако вряд ли смогли бы удержать свой поступок в тайне, не поведав о нём своим товарищам.

— Ну? — сердито спросила Макгонагалл. — Убедились?

Снейп величественно кивнул и удалился. Проводив его взглядом, Гермиона переглянулась с Гарри и почти бросилась в спальню — о случившемся следовало написать Учителю, и как можно скорее.

В том, что это была выходка Барти, сомнений не было, и что ему там понадобилось, тоже вопросов не вызывало… А вот почему он не заказал ингредиенты — это большой вопрос… И ответ на него мог дать гораздо больше, чем кажется.

Младший Крауч, при всех его недостатках был достаточно умён, чтобы не привлекать к себе ненужное внимание. И если он, наплевав на все риски, полез в запасы Снейпа — случилось что-то, что загнало его в жесточайший цейтнот, и требовалось узнать, что именно, где и как. Но сначала…

— Фред, Джордж… — немного магии в голос, совсем чуть-чуть — на самой грани Гласа. — Это точно не ваши выходки?

— Нет, конечно! — возмутились близнецы, после чего Фред спросил:

— Как ты мог так плохо о нас подумать? Разумеется, мы бы признались…

— Потому что вломиться к Снейпу… — подхватил Джордж

— Это фантастика! — хором выдали они.

Что ж, единственная альтернатива проверена и отвергнута — а значит, Барти Крауч-младший что-то замыслил или куда-то вляпался — ведь иначе ему спешить незачем.

— Дичь первосортная! — заявила Тонкс на следующий день, когда компания собралась в пустом классе. — Кстати, тут Барти серьёзно налажал — Шизоглаз мог спокойно заказать всё, что заблагорассудится, а если надо срочно — столь же спокойно официально потребовать у Снейпа. Кроме того, пропало много чего, там не только оборотку можно сварить, а ещё много всякого… Да и готовить её долго, так что спешить смысла нет. Что-то тут не то… И раскопать не получится.

— А официальная версия? — спросила Гермиона, разглядывая безнадёжно выцветший плакат.

— Пивз, разумеется, — Тонкс пожала плечами. — Да к том же он и вправду туда успел влезть. Впрочем, Барти ещё рано вязать… А потому скажите мне вот что: Гарри, можно мне на твои заводы посмотреть?

— Заводы — это громко сказано, — хмыкнул Гарри, — полноценных завода там только два, да и то они работают даже не вполсилы.

— Да, только даже этого достаточно, чтобы выволочь Коукворт из задницы, — ответила Тонкс, превратившись в женскую версию Гарри Поттера. — Я там бывала — приглядывала за Снейпом, так что сравнить могу… И мне это нравится.

— Ладно, возьмём, — кивнул Гарри. — Вот как раз на этих выходных отправимся, всё равно уже пора навестить, а то ведь расслабились, обнаглели… А тут начальство — хоба! Как снег на голову…

Учитель неожиданно согласилась взять Тонкс в поездку, и в пятницу вечером Гарри, Гермиона и Джастин в компании Нимфадоры покинули Хогвартс…

— Преподобная Мать, — выйдя из камина, поклонилась Тонкс — и поклон, как отметил Гарри, был вовсе не шутовским.

— Сестра, — коротко кивнула Учитель. — Сегодня мы успеем навестить «Граннингс», но советую поторопиться, благо, вы уже в магловской одежде. Осталось только Финч-Флечтли дождаться…

— Я уже здесь, — лорд вошёл в комнату, — простите за задержку — пробка из-за аварии, пришлось объезжать.

— Все в сборе, прекрасно, — Учитель бросила в камин щепотку летучего пороха и шагнула в зелёное пламя, спустя несколько секунд появившись в неприметном домике в нескольких кварталах от офиса «Граннингс».

Директор на сей раз визитом напуган не был, хотя и нервничал — просто на всякий случай. В конце концов, любого директора всегда есть, за что прихватить… Но как раз этого Гарри делать не собирался — дела шли отлично. Из мастерской, собиравшей дрели из покупных деталей фирма превратилась в полноценный инструментальный завод, замахнувшийся уже даже на станки, пусть пока и не слишком серьёзные. Но на этом никто не собирался останавливаться…

— Я тут уже примерно посчитал, как можно расширяться, — директор протянул Гарри папку. — Это всё пока предварительно, да и некуда нам будет такие объёмы девать, но если вдруг понадобится — всё будет. Тем более, что часть станков мы и сами для себя сделать можем, и на этом изрядно сэкономим… А там, поднакопив денег, можно будет закупить несколько обрабатывающих центров — дорогое удовольствие, но один такой работает сразу за несколько станков.

— Хм… Лорд Финч-Флетчли, я не специалист, но это выглядит многообещающе, — Гарри оторвался от бумаг. — Насколько это полезно?

— Прямо сейчас особого смысла нет — не тот объём производства — но вообще полезно, — Финч-Флетчли кивнул. — особенно если вы, мистер Поттер, среди своих знакомых найдёте программистов, умеющих с этими станками работать.

— Возможно, — кивнул Гари. — По крайней мере, подскажут, куда обратиться. И вот ещё что… Сможете организовать производство стволов? Причём тихо?

— Винтовочных — пожалуй, и сможем.

— А ружейных?

— Да ружья можем и целиком собирать. Я знаю, где взять чертежи, так что можно будет делать копию «Итаки» 37, по крайней мере, сначала, а там, глядишь, и свою конструкцию разработаем. Я всё-таки инженер, и чёрт с ними, с дрелями — эта штука дырки делает не хуже.

— Отлично. Только учтите, что рано или поздно всё это придётся выделять в отдельное производство… Ну и дело это не то, чтобы спешное, но и тормозить в нём не надо.

— Так точно, сэр. Да, и ещё одно… Нам тут очень странный заказ недавно пришёл — сделать-то мы сделали, но что это такое — ума не приложу. Вот, смотрите.

Детали и впрямь были н на что не похожи, однако кое-какие подозрения у Гарри возникли… Окончательно окрепшие, когда он увидел, кто сделал заказ. Но это роли не играло, а значит…

— Лорд-Финч-Флетчли, вы что-нибудь нашли?

— Ничего, но аудит всё-таки пришлю. Правда, он явно ничего не найдёт… — Финч-Флетчли защёлкнул чемодан.

В Коукворт команда явилась на следующее утро, и первым делом отправилась на ткацкую фабрику, где дежурная смена должна была заканчивать работу над партией корда. Кордом они занимались… Но отнюдь не только им.

На фабрике организовали швейный цех, который снабжал Коукворт и окрестности бельём, скатертями, полотенцами и прочим, а также потихоньку разворачивал выпуск одежды. Ничего особенного — но добротно, недорого и вполне прилично, как раз то, что нужно работягам. Ещё готовился контракт на школьную форму, но там пока что обсуждались технические детали и до подписания было далеко.

— Неплохо, весьма неплохо, — оценил Гарри. — Хотя вам стоило заблаговременно сообщить о ваших инициативах… Но не будем придираться к мелочам. Учитель, выпиши им доверенность для заключения контракта — не думаю, что ты захочешь лишний раз отрываться от дел…

— Ну почему же? — Учитель пожала плечами. — Могу и съездить, не так уж много сил и времени это у меня отнимет, а развеяться — с моей-то работой — обычно просто необходимо. Это Гарри вряд ли выберется…

— Но я и не особо нужен, — заметил Гарри. — Думаю, можно отправляться к химикам.

На химическом заводе тоже не имелось ничего, заслуживающего особого внимания. Новая линия успешно клепала патроны, жители Коукворта, имевшие ружья, их столь же успешно приобретали, а администрация города ещё более успешно не замечала ничего необычного. И в самом деле, что необычного в том, что на пороховом заводе делают патроны для дробовиков? Особенно когда владелец этого завода ещё и город поддерживает в приличном состоянии…

За этим, кстати, Учитель тоже следила очень внимательно — и Коукворт постепенно превращался в место, пригодное для жизни. По крайней мере, депрессивной дырой он не был, и на достигнутом никто останавливаться не собирался.

Оставался последний пункт — лодочники. И, судя по взглядам Учителя, изредка бросаемым на Гарри, там ожидалось нечто необычное…

Необычное — да уж, лучше не скажешь. По крайней мере, лежащая посреди цеха на специальной тележке консоль крыла планёра была определенно необычной для фирмы вещью…

— Второе крыло сейчас в автоклаве, — сообщил мастер в ответ на вопросительный взгляд владельца. — Неожиданный заказ, да и не делали мы такого, но всё проще, чем какая-то непонятная хреновина от ваших сестёр, сэр.

— Хреновина от сестёр? — вздёрнуть бровь, так же выразительно, как Снейп, пока не получалось, но Гарри тренировался.

— Да сами посмотрите, — мастер махнул рукой на ширму в углу цеха.

За ширмой ожидаемо обнаружились Шукрат и Аркана, колдовавшие над непонятной конструкцией из стеклопластика, более всего напоминающей помесь обрезанного фюзеляжа самолёта, мотоцикла, космического корабля и заколдованной лодки, на каких любили летать в Новом Свете. Колдовали они как в переносном смысле, так и в прямом…

— О, ховербайк, — Джастин обошёл конструкцию и остановился за спиной наполовину забравшейся внутрь корпуса Арканы. — Прикольно…

— Рейтгейстиден или моя задница? — невнятно отозвалась волшебница.

— Да всё хорошо, — совершенно честно ответил Джастин.

Вздохнув, Гарри Поттер уткнулся лбом в ладонь.

Глава опубликована: 18.12.2022

1995.II

Задержавшийся после каникул Снейп всё-таки отбыл — тихо и незаметно. Просто в один прекрасный день за преподавательским столом его не оказалось, а на месте преподавателя зельеварения сидел невысокий полноватый пожилой джентльмен с густыми усами.

— А вот и Слагхорн… — негромко заметил Гарри, изучая нового преподавателя. — Что ж, посмотрим. Говорят о нём много, а вот насколько это правда…

Дамблдор в это время поднялся, несколько раз хлопнул в ладоши, призывая к тишине.

— Как вы, несомненно, уже заметили, — объявил он, — профессор Снейп покинул нас, к счастью, лишь временно, и на те две или три недели, что он будет отсутствовать, его любезно согласился подменить Гораций Слагхорн!

Слагхорн присватал и поклонился, а Дамблдор продолжил:

— Профессор Слагхорн — великолепный преподаватель — а заодно и мой давний друг — и я надеюсь, что и вы проникнетесь к нему той же симпатией, что и я. А теперь, профессор, вам слово!

— Что ж, признаться, я не ожидал снова вступить под эти своды, — Слагхорн встал, — и я полагал, что навсегда оставил преподавание , ведь годы властны даже над волшебником… И только сейчас, видя ваши сияющие лица, я понял, как же мне недоставало всего этого. Я рад, что, пусть и ненадолго, вернулся в школу, и искренне надеюсь, что расстанемся мы с вами, сохранив самые тёплые воспоминания друг о друге…

— Кто угодно лучше, чем Снейп, — проворчал Рон себе под нос.

— Локхарт, — тихо напомнил Гарри. — Но вообще-то, Слагхорн Снейпа учил… И говорят, что не только зельеварению и алхимии, но и тёмной магии. Слухи, конечно, но кто знает…

В тёмной магии Слагхорн действительно разбирался — это Учитель выяснила довольно давно. Практиковал, правда, крайне неохотно — но будучи загнан в угол, легко мог приложить чем-нибудь исключительно гнусным. Потом, возможно, ему и стало бы стыдно… А может, и нет.

В принципе, Гарри сходу видел, как можно подцепить Слагхорна — тот слишком любил комфорт, был довольно тщеславен и любил чувствовать себя этаким серым кардиналом… И, разумеется, коллекционировал связи. Любой мало-мальски значимый волшебник неизбежно оказывался в сфере его внимания, а особенно — молодёжь. «Слаг-клуб», в который Слагхорн сманивал перспективных молодых магов, был полезен всем своим членам, но более всего — самому Слагхорну… Поскольку бывшие члены клуба не забывали своего учителя.

Сам по себе клуб Гарри не интересовал — но требовалась возможность подобраться к зельевару… Но для этого требовалось приглашение. И с ним Слагхорн не промедлил…

Сова прилетела уже вечером, доставив пухлый конверт. Вскрыв его, Гарри прочитал письмо, отложил и фыркнул:

— Всё как мы и ожидали. Слагхорн зовёт нас завтра после уроков, обещает, что мы не пожалеем, и предупреждает, что будут ученики со всех факультетов. Ещё пишет, что нам обязательно понравится… Ну и всякие красоты стиля.

— Как будто он там оргию устраивает, — фыркнула Сьюзен. — Интересно, он меня пригласил, или мне придётся изображать мебель?

— Если мне вздумается устроить оргию, я уж как-нибудь обойдусь без Слагхорна, — буркнула Гермиона.

— А мне с вами можно будет? — вид у Джинни был настолько невинным, что Гарри даже усомнился — а не задала ли она этот вопрос всерьёз.

— Уж если я не буду единственной женой, то старшей — неизбежно, — заявила Гермиона, — и буду решать, кому с нами можно…

— Гермиона, ты, конечно, моя госпожа и лучшая подруга, — вздохнула Джинни, — но нас ведь неправильно поймут…

— Во-первых — а когда было иначе? — Гарри привычным жестом потянулся поправить очки и, разумеется, их не обнаружил. — Во-вторых — что бы мы ни делали, всегда найдётся кто-то, кто всё поймёт неправильно. Ну и в-третьих — а что, собственно, плохого в оргии?..

Чувство юмора у Гарри Поттера было так себе — с этим он никогда не спорил. Но у Гермионы оно было ненамного лучше, так что друг друга они стоили… И подобная чушь, в общем-то, была для них нормальной. Ну а весь остальной Гриффиндор просто не обращал на беседу внимания — просто потому, что от Гарри можно было ожидать и не такого…

— К чёрту всех, — подвёл итог Гарри. — Джинни, идёшь со мной, Сьюзен тоже прихватим, а если Слагхорн упрётся, просто разворачиваемся и уходим. В конце концов, потрясти его на тему хоркруксов и попозже можно будет…

Компания в гостиной Слагхорна собралась весьма пёстрая… И, как нетрудно было заметить, состоявшая из сторонников Поттера или нейтралов — того же Малфоя не пригласили, несмотря на всё влияние его папаши.

— О, вот и вы! — Слагхорн прямо-таки истекал радушием. — Хм, Джинни… Честно говоря, я не был уверен, что ты придёшь, но место найдётся и для тебя. Что ж, теперь, когда все собрались — прошу к столу! Гарри, я слышал, ты знаток кофе? Думаю, тебе понравится моя находка…

— Хм… — Гарри аккуратно взял чашечку, отпил, покатал на языке. — Поразительно. Невероятно насыщенный вкус, но без горечи, и… Вы добавили туда бодроперцовое зелье, профессор?

— Ошибаешься, мальчик мой, — ухмыльнулся в усы Слагхорн. — Этот кофе растёт в одной магической долине в Йемене и буквально пропитан магией…

— Поразительно, — повторил Гарри. — Профессор, я умоляю — дайте мне адрес продавца этого кофе…

— Кто о чём, а Гарри о кофе, — хохотнул Седрик Диггори.- хотя кофе, конечно… Обалденный кофе, короче.

— Соглашусь, дорогой коллега, — хмыкнул Гарри. — Итак, профессор, вы собрали нас только для того, чтобы угостить кофе? Если да, то я, пожалуй, задержусь…

— Вот и замечательно, — Слагхорн потёр руки. — Думаю, стоит ограничиться лёгкой закуской к кофе, но если кому-то потребуется нечто более серьёзное, всегда можно попросить домовых эльфов… И, разумеется, кофе мы не ограничимся. Мы здесь, прежде всего, для приятной беседы — да к тому же я совсем не знаю нынешнюю молодёжь, а ведь здесь столько талантов, столько необычных людей… Вот кстати, Гарри, а что значит твоё прозвище?

— Лисан аль-Гаиб, Глас Иного Мира… — Гарри хмыкнул. — Так соратники прозвали Пола Атрейдеса, героя магловского фантастического романа. Луна Лавгуд полагает, что мы похожи… Ну, во всяком случае, Пол, как и я, дитя пророчества, Избранный, как и мне, ему это, по большому счёту, не надо… Но пришлось.

— Хм… И что же с ним стало?

— Стал императором, в старости ослеп и ушёл в пустыню, однако прожил ещё довольно долго, а его сын Лето правил межзвёздной империей больше трёх тысяч лет… Правда, для этого ему пришлось слиться с чудовищем.

— Вот даже как… — протянул Слагхорн. — Да уж, фантазия человеческая неистощима. Сьюзен, как поживает твоя тётя? С тех пор, как она возглавила Аврорат, нам так и не удалось перекинуться даже парой слов…

Слагхорн не обошёл вниманием никого из собравшихся. Словно античный симпосиарх, он следил, чтобы у каждого вовремя была наполнена чашка, закуска была под рукой, а беседа не прекращалась и не забиралась в какие-нибудь дебри. А ещё — время от времени вставлял намёки, подталкивая гостей общаться друг с другом и потихоньку напоминая, что с удовольствием примет благодарность учеников, причём отнюдь не словесную… Намёки, надо отдать ему должное, были довольно тонкими, хотя и не слишком сложными… Или, вернее, не переусложнёнными, как любили старые чистокровные семьи.

Намекал он на разное, но в основном, разумеется, на всякое приятное и полезное его собственной персоне… Правда, за рамки приличий и здравого смысла не выходил.

В общем, с точки зрения Гарри клуб был ограниченно полезен, а вот для кого-нибудь другого его ценность была бы гораздо выше — здесь встречались на нейтральной территории и спокойно общались люди, которые иначе вряд ли бы когда-либо пересеклись. Отличная возможность обсудить неудобные вопросы, договориться за спиной партнёров, заключить сомнительную сделку… Разве что, по мнению Гарри, всё это стоило оформить в виде тайного общества — масонской ложи или чего-то подобного. Просто так смотрелось бы лучше, да и кое-какие дополнительные возможности появлялись… Но увы, фантазии Слагхорна на это не хватило.

— Профессор, а правда, что вы хорошо разбираетесь в тёмной магии? — спросила Гермиона, когда гости Слагхорна уже начали разбредаться.

— Чисто теоретически, юная леди, чисто теоретически, — покачал головой Слагхорн, — мои познания, боюсь, сильно преувеличены. К тому же у вас уже есть ЗОТИ…

— Да, но профессор Моуди всё больше налегает на практику, а теории очень мало, потому всё получается сумбурно и плохо понятно, — ответила Гермиона, — так что это хорошо, что вы знаток именно теории. Вы ведь не откажете ученикам в консультациях по теоретическим вопросам?

— Только теория, касаться практики я не имею права, — ответил Слагхорн, налив себе кофе, — и это касается всех, леди и джентльмены. Моё расписание вы знаете, а помочь разобраться в сложном теоретическом вопросе — моя прямая обязанность. Разумеется, я приглашаю всех желающих…

Желающих оказалось довольно много, так что устроить консультации всем сразу Слагхорн не мог — и не слишком этому обрадовался. Работать он, видимо, тоже не очень любил… И уж тем более не ожидал подобного энтузиазма.

Гарри, впрочем, тоже не ожидал такого энтузиазма — хотя и не ожидал, что на консультации напросятся только они с Гермионой.

— Похоже, ты недооценил своё влияние, — шепнула Гермиона, когда Слагхорн, наконец, закончил возиться с расписанием и принялся аккуратно разгонять учеников. — Ну, раз мы остаёмся, начнём, пожалуй?..

— Итак, молодые люди, что вы хотели узнать? — осведомился Слагхорн.

— Многое, — тут же заявила Гермиона, — и мы, разумеется, понимаем, что всё это в один раз не уместится. Но для начала — чисто академический вопрос: а насколько тёмные ритуалы пластичны? Вот, скажем, для зелий есть таблицы замещения ингредиентов, а для ритуалов? То есть, например, если в ритуале нужна плоть раба, что было бы, если бы использовали не раба в буквальном смысле? Или взяли не гениталии, а какую-то другую часть тела, руку, например?

— Такие вопросы, мисс Грейнджер… — Слагхорн покачал головой. — Говоря откровенно, вопросы эти настораживают. Касательно же ответа… Полагаю, ритуал просто не сработает — в ритуальной магии слишком многое основано именно на символизме используемых предметов, и заменить их невозможно. Конечно, может получится что-то — какой-то другой эффект, или нужный, но ослабленный…. Но вряд ли.

— Спасибо, профессор, — кивнула Гермиона. — Гарри, твой черёд.

Задав ещё несколько вопросов — относительно безобидных и с хоркруксами никак не связанных — парочка откланялась. Для первого раза результат получился вполне приличным, как раскручивать Слагхорна, было примерно понятно… А всё остальное — дело времени.

Гораций Слагхорн не без оснований считал себя человеком хитрым и проницательным, способным без труда вскрыть любые фокусы школяров. Обычно так и было, но когда за спинами школяров стоял мастер с многовековым опытом интриг и предательств… Тогда картина была иной, о чём Слагхорн, разумеется, не знал. Несколько аккуратно подброшенных вопросов заставили Гарри подозревать, что Слагхорн вообще ничего не знает об Учителе, считая её если не выскочкой, то, во всяком случае, рядовой волшебницей. Опасное заблуждение… Которое сама Учитель старалась поддерживать — недаром ведь говорят: умеешь считать до десяти — остановись на восьми.

И Слагхорн расслабился. И позволял себе сказать всё больше и больше — гораздо больше, чем собирался…

— То есть, несколько хоркруксов — это реально? — уточнила Гермиона, потихоньку выведя разговор на изобретение безвестных минойских чародеев, века спустя восстановленное и доработанное Герпием.

— Мисс Грейнджер, это ещё более омерзительная идея, чем сам хоркрукс… Но да, это возможно. Теоретически — неограничено.

— А практически, разумеется, есть препятствия, — кивнула Гермиона. — И как минимум одно я вижу сразу — вся эта, простите за выражение, хрень будет нестабильной.

— Крайне нестабильной, — подтвердил Слагхорн. — Правда, опять же теоретически, если число хоркрусов будет одним из магических, система будет стабильной.

— Как магические числа в ядерной физике, — Гермиона задумчиво прикусила перо.

— Да, примерно так, — кивнул Слагхорн. — И по той же самой причине — когда маггловские мистики рассуждают про оболочки души, они, как ни странно, правы. Конкретно это — части того, что египтяне называли Ба — воплощения чувств и совести человека, человечности, я бы сказал…

Гермиона подвисла — уж чего-чего, а познаний в ядерной физике она от Слагхорна не ожидала, а уж подобных сравнений — и подавно. Тем не менее, с удивлением она совладала достаточно быстро, и снова задала вопрос:

— А что будет, если хоркруксы исчерпают эту оболочку?

— Тогда их создатель не сможет даже пожалеть о глупости, заставившей его сделать мордредову дюжину хоркруксов, — буркнул Слагхорн. — Его личность будет уничтожена, а его душа распадётся и постепенно перестанет существовать. И право же, Гермиона, ваши вопросы меня настораживают. Юности свойственны горячность и любопытство…

— Даже один хоркрукс гарантирует безумие, — поморщилась Гермиона, — а я слишком ценю свой разум и не хотела бы вечно жить идиоткой. Нет, если уж я захочу бессмертия, то придумаю что-нибудь другое…

— И что же, позвольте узнать?!

— Техномагический трансгуманизм, — ответила Гермиона.

Пройдя быстрым шагом десяток метров, Гарри толкнул Гермиону в нишу за доспехом, прижал к стене и крепко поцеловал.

— Я, конечно, не возражаю, но с чего вдруг?.. — спросила Гермиона, отдышавшись.

— С того, — Гарри снова попытался поправить несуществующие очки и тряхнул головой, — что ты сейчас в два слова уложила все мои идеи по переустройству магического мира… Да и большого вслед за ним. Спасибо, теперь я знаю, какой идеологии мы следуем. Надо только почётче сформулировать тезисы…

— Гарри, ты серьёзно?..

— Абсолютно, — Гарри подался вперёд и снова поцеловал Гермиону. — Это последнее, чего мне недоставало, но теперь, благодаря тебе, у меня есть всё. Безупречный герой только нужен, но и его найдём…

— Героям — подвиг, подонкам — повод… — протянула Гермиона. — М-да… Ничего не поделаешь, придётся. Быть Мессией в своей стране…

— …Незавидная роль, — закончил Гарри. — И да, физиономия Слагхорна в тот момент…

— Да уж, — ухмыльнулась Гермиона. — и он всё-таки проболтался. И про магические числа, и про дюжину…

— Намекаешь, что их семь?

Вместо ответа Гермиона подалась вперёд и сама поцеловала Гарри.

— Видимо, я угадал, — ухмыльнулся Гарри пару минут спустя. — Только нам теперь надо бежать бегом, иначе к ужину опоздаем…

Сразу после ужина Гарри написал Учителю, сообщив всё, что удалось узнать. В принципе, Слагхорн больше не нужен… Но его стоило послушать — он мог рассказать много интересного о зельеварении и алхимии, а Гарри всё ещё собирался создать собственный философский камень. Правда, продвижение в этом направлении было мизерным — но как раз это было нормально, Великое Делание — работа на годы, если не десятилетия. Да и вообще, лишних знаний не бывает, а Слагхорн вполне может проболтаться о чём-нибудь ещё, особенно если напустить на него Гермиону…

Что ж, всё, что можно было сделать — сделано, теперь их дело — готовиться к второму испытанию Турнира, а проверкой добытой информации займутся другие. Всё же выбить из Слагхорна прямой ответ не вышло, да и не предполагалось — не давать прямых ответов он умел как бы не лучше Дамблдора.

Как оказалось, Слагхорна развели крайне своевременно — за завтраком Дамблдор объявил, что Снейп вернётся послезавтра. Новость не обрадовала никого — даже слизеринцы своего декана не то, чтобы разлюбили, но относиться к нему стали с гораздо меньшим почтением. Здравомыслящий Снейп Малфою с компанией почему-то не нравился…

— Как хорошо, что главное сделано, — тихо шепнула Гермиона на ухо Гарри. — И как жалко, что мы его едва начали раскручивать…

— Можно же переписываться, — пожал плечами Гарри. — Договорись с ним, да и продолжим самообразование…

— О, точно! — Гермиона хлопнула себя по лбу. — Так и сделаю, может, даже прямо сегодня. Да и тебе не помешает…

Действительно, подумал Гарри, переписка со Слагхорном, даже если она процентов на девяносто девять будет состоять из пустой болтовни — это уже серьёзная заявка. Это сильно пригодится в будущей политической карьере, не говоря уже о том, что Слагхорн действительно учил… А лишних знаний не бывает, и это Гарри готов повторять всегда.

Договориться со Слагхорном удалось неожиданно легко — настолько, что Гарри ожидал подвоха. Но подвоха, кажется не было — сама по себе переписка с Мальчиком-Который-Всё-Не-Сдохнет была для него ценной. Плюс, возможно, он собирался и влиять на Гарри, пытаясь склонить его в нужную сторону… Но это он зря. Как-то влиять на Гарри Поттера дозволялось только двоим. Двум женщинам — Дороти Сент-Жак и Гермионе Грейнджер. Остальным желающим следовало отправиться лесом, полем и торфяником — в лучшем случае.

И за всей этой суматохой как-то незаметно и неожиданно наступил день второго испытания…

Глава опубликована: 29.12.2022

II. Второе испытание

День второго тура Турнира выдался холодным и ветренным. На берегу озера это особенно чувствовалось, так что люди на трибунах ежились, кривились и накладывали согревающие чары — если умели, конечно, а умели отнюдь не все. Гарри это не слишком волновало — шефсепокен, притворяющийся гидрокостюмом военного образца, позволял не обращать внимания на ветер. Остальные чемпионы такой защитой не озаботились, и теперь мёрзли…

Макгонагалл на трибунах не было — организаторы действительно оказались идиотами и решили использовать заложников… И конкретно Гарри Поттеру предстояло спасать Гермиону Грейнджер — по плану. По факту же Макгонагалл, явившуюся за Гермионой, встретила Джинни — и неплохо отделала, тем более, не слишком стесняясь в средствах. Одолеть её Макгонагалл так и не смогла, позвала на подмогу мадам Максим — и вдвоём гриффиндорку всё-таки удалось скрутить и отдать русалкам. Связываться с самой Гермионой уже не рискнули… Тем более, что в спальне неожиданно оказалась ещё и Сьюзен Боунс. Как она туда попала — вопрос отдельный, и ответ на него Гарри знал… Но сейчас его волновало другое. Судя по всему, весь час почтенная и не очень публика будет вынуждена таращиться на озеро — на его поверхность, тогда как всё будет происходить в глубине. Фантастическая дичь…

Разглядывая трибуны в поисках Гермионы, Гарри неожиданно зацепился взглядом за смутно знакомую фигуру. А ну-ка…

Рядом с Гермионой сидел парень, похожий на рослого вьетнамца… Или на китайского принца в диснеевском представлении. И парня этого Гарри совершенно точно недавно видел — правда, на фотографии. Фотография вообще вызывала у сестёр Ворошок массу эмоций, фотографировать и фотографироваться они обожали… И на одном из снимков был этот человек.

Нюень бао по имени Тобо, маг Чёрного Отряда, немногим уступающий самой Учителю, и парень Шукрат. При этом самой Шукрат на трибунах не было… А значит, явился он именно к нему, Гарри Поттеру. Нахрена? Ну, это пока что знал только он сам… А пока что оставалось только ждать. Сам всё расскажет…

Свисток — и Бэгмен, выдав очередной пафосный бред, отправил чемпионов в озеро. Может быть, и не ледяную, но отнюдь не тёплую — в феврале в Шотландии вообще было холодно. Гарри, бросив взгляд на соперников, хмыкнул, сдвинул на глаза очки, открыл клапан ребризера и спрыгнул с пирса. Соперники его не интересовали… Тем более, что комбинация из обычного ребризера и шефсепокена явно превосходила и купальник с заклинанием головного пузыря, и жаборосли, и частичное превращение в акулу.

Видимость под водой была посредственная, но Гарри это не волновало — направление он представлял, а промахнуться мимо деревни вряд ли смогла бы и ракета пятидесятых годов… Тем более, что русалки, явно превосходившие организаторов турнира по уровню интеллекта, наверняка позаботились о каком-нибудь маяке — в конце концов, это в их же интересах. Чем быстрее игроки уберутся из деревни, тем проще будет всем…

За соперниками Гарри по-прежнему не следил — никто из них не подумал о такой простейшей вещи, как ласты, а значит, неизбежно отстанут. Даже Крам — а он, как успел заметить Гарри, в магловском мире ориентировался превосходно. Впрочем, всё это мелочи — есть темы и посерьёзнее. Например, Тобо — Гарри абсолютно не понимал, что ему понадобилось на Турнире. Парень был могущественным магом — и хотя, конечно, «немногим слабее» Учителя — это всё же преувеличение, но их хотя бы имело смысл сравнивать. По крайней мере — по мнению Учителя… А ещё стоило очень тщательно обдумать, какую команду отдать Рите — нет, понятно, что турнир и его организаторов надо как следует полить грязью, но как именно следует?

Однако все посторонние мысли мгновенно исчезли, как только Гарри услышал русалочье пение. Ту самую песенку из яйца, только ещё более мерзкими голосами и максимально не в такт — а это было непросто… На несколько секунд он замер, прислушиваясь, а затем снова поплыл, немного изменив курс. Финишная прямая… И вот здесь есть реальный шанс столкнуться или с соперниками, или с какой-нибудь дрянью, неважно, из-за невезения или очередной организаторской глупости. Ну да, пока ему везло… Но вот уже видно Крама, а немного дальше маячит Диггори, вейлы вообще не видно — впрочем, и эти двое не конкуренты.

Пленники обнаружились на площади, привязанные к хвосту статуи русалки. Чанг, Джинни, незнакомый парень, смахивающий на Крама, и девочка-блондинка лет десяти-двенадцати, явно сестра Флёр.

Джинни оказалась в сознании, крайне злой и активно выворачивающейся из верёвок. Русалки мешали, но как-то вяло — ноги у Джинни были свободны, а красные «мартенсы» — не иначе, влияние Тонкс — русалку или тритона могли и покалечить. Возможно даже, кто-то уже отхватил…

Чанг и болгарин неподвижно висели в воде, погружённые в сон, а вот Габриэль… Неестественная бледность девочки наводила на неприятные мысли — похоже, идиоты-организаторы использовали замедлявшее метаболизм заклинание из арсенала целителей… Которое на детях могло использоваться только в самых тяжёлых случаях и лишь на считанные минуты — дотащить от приёмного покоя в операционную, не больше. Тем более, рассчитанное на человека заклинание не могло нормально подействовать на вейлу — и результат был плачевным… А Флёр где-то застряла. Ну что ж… Запас времени есть, кинжал есть — можно работать. Рывком приблизившись к статуе, Гарри располосовал верёвку, освободив Джинни. Та коснулась шеи, на которой красовались натуральные жабры, и показала два пальца — жаборослям оставалось действовать ещё минут двадцать. Не проблема — кислорода хватит на троих, потому что оставлять мелкую вейлу нельзя — ещё немного, и она просто умрёт. Коротко кивнув Джинни и протянув ей палочку, Гарри приблизился к Габриэль, ткнул кинжалом в сторону попытавшейся заступить дорогу русалки и перерезал верёвки. Русалки снова зашевелились — но ещё один выпад и подплывшая Джинни с палочкой наизготовку заставили их снова отступить.

Что ж, можно уходить — и желательно прямо вверх, чары, скорее всего, спадут на воздухе, да и доплыть под водой до берега за оставшееся время не выйдет. Джинни, конечно, придётся некоторое время провести под водой — но это небольшая проблема, показаться судьям она сможет, да и Габриэль держать над водой — тоже, пусть и с его помощью. Остальное же значения не имеет…

В том, что он поступил совершенно правильно, Гарри убедился, даже не выбравшись на берег — не заметить Флёр, бранившуюся с судьями, Помфри и Костоправом, было невозможно. Сошла с дистанции… И определённо не по своей воле.

Насколько не по своей, стало понятно уже на берегу — Флёр была ранена и едва держалась на ногах. Впрочем, рвануться к сестре ей это не помешало, и даже добежать удалось, но вот в последний момент тело подвело, и Флёр упала.

— Идиотка! — рыкнула Помфри, оказавшаяся рядом почти одновременно. — Сказано же было — не дёргаться и не напрягаться! Гарри, ты очень вовремя — ещё четверть часа максимум, и девочку уже было бы не спасти.

— Какая прелесть… — протянул Гарри. — Флёр, если тебе нужен юрист, могу посоветовать поверенного Учителя — он этих недоумков сожрёт и не поморщится.

— Спасибо, — Флёр попыталась подняться, но всё-таки села, устроив голову сестры на коленях. — Мадам Помфри, что с ней?

— Теперь — уже ничего страшного, скоро придёт в себя, — ответила школьная целительница. — Но на всякий случай ближайшие два-три дня пусть больше спит и пьёт много сладкого чая. Ну и… Заключение я подпишу, сегодня вечером передам, а копии отошлю вашим родителям и Олимпии. Я, знаете ли, привыкла к человеческой глупости, но такое вижу впервые…

— Поздравляю, — хмуро сообщила подошедшая Гермиона. — По идее, у тебя опять первое место, но судьям не до того — они перегрызлись, решая, не отменить ли вообще результат. Дамблдор вообще в бешенстве, просто удивительно, что он ещё не проклял Людо, Каркаров бредит, Людо обделался, и как бы не в самом прямом и буквальном смысле… В общем, веселье.

— И Тобо.

— И Тобо, — согласилась Гермиона. — Поверь, тебе лучше самому услышать, что он скажет.

Гарри нахмурился — услышанное ему не нравилось. Совершенно определённо на уме у Тобо какая-то дичь… А у Гермионы, несмотря на все её достоинства, с чувством юмора ничуть не лучше, чем у самого Гарри. Впрочем, хуже Турнира это вряд ли будет, так что и Мерлин бы с ним…

— Думаю, можно возвращаться и послушать, до чего додумались судьи, — Гарри встал. — Если, конечно, они вообще додумались.

Судьи договорились, что всем поставят ноль баллов, а серьёзное разбирательство отложат до конца турнира.

— Mea maxima culpa, — сказал Дамблдор, обращаясь к семье Делакур, — всё было запланировано иначе, но Людо Бэгмен без согласования внёс изменения, которые, по его мнению, должны были сделать испытание «более ярким и запоминающимся», как он выразился. Несомненно, ему это удалось… И я искренне надеюсь, что эти яркие воспоминания останутся с ним навсегда и удержат его от чрезмерного проявления инициативы. Не менее искренне я надеюсь, что достопочтенное семейство Делакур не сочтёт случившееся следствием злого умысла…

— Семейство Делакур принимает извинения, — ответила старшая вейла — Аполлин, — и согласно отложить окончательное решение вопроса до окончания турнира. Смею вас заверить, месье Дамблдор — как моему супругу, так и мне самой приходилось страдать из-за необдуманной инициативы подчинённых, поэтому мы искренне вам сочувствуем. Месье Поттер, я полагаю, сейчас вы нуждаетесь в отдыхе, поэтому прошу вас посетить карету Шармабатона позже — когда вам будет удобно, чтобы мы смогли отблагодарить вас. Сегодня и, вероятно, завтра мы останемся с дочерями…

— Деяние моё не стоит благодарности, — ответил Гарри, — однако не желаю, чтобы между нами оставались долги, а потому принимаю ваше приглашение.

Гермиона немедленно шепнула:

— Гарри Джеймс Поттер! Без меня — никаких оргий!

Обе вейлы прекрасно расслышали сказанное, и младшая залилась краской, а старшая хихикнула, прикрыв рот ладонью. Видимо, чувство юмора у неё было под стать поттеровскому…

— Мистер Поттер, как бы вы охарактеризовали это испытание? — Скитер выскочила не пойми откуда, как чёртик из табакерки.

— Как преступную халатность, — ответил Гарри. — И меня, честно говоря, удивляет невнимательность профессора Дамблдора — ведь Бэгмен хорошо известен своей неумной инициативностью и нездоровым энтузиазмом. Я могу понять, что иностранные гости с ним не знакомы, я допускаю, что мистер Крауч слишком загружен работой в Министерстве и к тому же определённо нездоров — в таком состоянии он вполне мог упустить из виду эту деталь, но вот директор… Обычно профессор Дамблдор более внимателен, и если что-то смогло настолько отвлечь его внимание… — Гарри не закончил, позволяя читателям самим придумать нечто устрашающее — особенно под соответствующий комментарий Риты. Глядишь, и отвлекут Дамблдора от скромного Избранного, а то дедушка, похоже, решил активнее осуществлять свои планы… А Гарри с ним было не по пути.

— А принятое решение?..

— Шоу должно продолжаться, — пожал плечами Гарри. — Очевидно, что остановить Турнир из-за такого никто не позволит — подозреваю, его бы не остановили, даже если бы кто-то из заложников погиб. И даже нулевые баллы могу понять, хоть это и неприятно, но… Как ни крути, а испытание всё-таки сорвано, хотя отрицать, что оно действительно вышло ярким и запоминающимся, трудно.

Рита переключилась на Флёр, а Гарри, покачав головой, двинулся к палатке чемпионов — надо было всё-таки забрать вещи и выяснить, что от него понадобилось Тобо.

Ждать не пришлось — Тобо нагнал его почти сразу, пристроился рядом и сообщил:

— Мы готовы. Чёрный отряд вышел с Равнины, мы набрали людей уже здесь, избрали капитана — Бродягу… И с этого момента мы состоим на службе у тебя.

Он протянул Гарри папку, в которой оказались контракт и какая-то записка. Контракт Гарри подписал — никаких недокументированных функций в нём не оказалось, развернул записку — и выругался. Записка оказалась выдержкой из Летописи: «В те дни Чёрный Отряд служил Гарри Поттеру, Махди. Мы покинули Равнину Сверкающего Камня, готовые к новым сражениям, и вступили в мир, о котором прежде не ведали, ибо не вели в него Врата Равнины…»

— Вот какого хрена, а?..

Немного остыв, Гарри пришёл к выводу, что всё могло быть и хуже — например, его могли провозгласить капитаном. Или хотя бы лейтенантом — тоже не слишком весело. А так… Охрана всё равно нужна, ещё немного — и пришлось бы обращаться в какое-нибудь агентство. По деньгам разница вряд ли была бы велика, но Чёрный Отряд подчинялся только нанимателю… И мог не только охранять его собственность. Главное — не пытаться кинуть Отряд… Но как раз этого Гарри делать не собирался. Наоборот, раз уж так повернулось, Чёрный отряд станет первым техномагическим подразделением, а дальше… А дальше — как пойдёт, вот только пока что шло так, что шутка о захвате мира шуткой быть переставала.

Если с планами Учителя всё было более или менее ясно — и Гарри, разумеется, учитывал, что они могут измениться, и доверять безоглядно не собирался — то все остальные… Ну, Волдеморт хотел его просто убить, а может, и не просто, а каким-нибудь особо неприятным способом, но это хотя бы понятно. А вот что на уме у Дамблдора — оставалось только гадать. Разговорить его было почти нереально даже Учителю, но насколько можно было судить, он планировал сделать из Гарри вождя «Дела Света» — роль, которая самого Гарри категорически не устраивала. Слишком много ограничений, слишком мало возможностей спокойно жить… И слишком большая мишень на спине — кое в чём не отличаются не только светлые и тёмные маги, но и маги и маглы. Да и совсем не факт, что герой нужен живым… И это не говоря уже о Министерстве, для которого Гарри представлял неслабую угрозу одним своим существованием. Настроения в Министерстве, судя по рассказам Тонкс, были такими, что Амбридж, будь она жива, наверняка уже попыталась бы натравить на него дементоров или стаю оборотней — в общем, постаралась бы избавиться. Вовремя её убрали, ничего не скажешь…

Встречу с французами всё же решили перенести в «Кабанью голову» — Аберфорт гарантировал своим клиентам конфиденциальность. Как и было условлено, Гарри явился один — Сьюзен не учитывалась… И, к его удивлению, Жак Делакур на этой встрече отсутствовал — только Аполлин Делакур и её старшая дочь.

— Мы договаривались, что ты придёшь один, — с порога заявила Флёр.

— Ты оставишь свою тень дома, вейла? — поинтересовался Гарри, не поднимаясь с кресла.

— Вейлой была моя бабушка!..

— Флёр! — прервала её мать. — Говорить буду я.

И обе вейлы опустились на колени.

— Ты спас мою дочь, — заговорила Аполлин, — и мы в долгу перед тобой… И я не знаю, как выплатить этот долг. Я могла бы отдать тебе свою старшую дочь — но твоё сердце принадлежит другой. Я могла бы заплатить тебе выкуп — но ни золото, ни земли не стоят жизни моей дочери, и отдай я всё, что мы имеем, и то не было бы достойной ценой. Скажи слово — и я отдам всё, что потребуешь, но…

— Я, Флоро Марио Думенго Делакур, предлагаю тебе службу! — перебила её Флёр.

— Свою?..

— И свою тоже.

— Хм… — знатоком континентальных раскладов Гарри не был, но обо всех более-менее значимых фигурах представление имел — и Жак Делакур в этом списке был, как и его жена. Предложение определённо было выгодным, но…

— Сейчас мы соперники, — напомнил он.

— Только ты и я, и только на Турнире, — ответила Флёр. — Во всём же, что Турнира не касается…

— Я принимаю вашу службу, — сказал Гарри. — И призову, когда в том возникнет нужда…

В самом деле, не говорить же, что он пока не знает, чем их занять? Хотя…

— Пока подготовьте отчёт о положении дел на континенте — увы, я слишком сосредоточен на Соединённом Королевстве и уделял прискорбно малое внимание этому вопросу… Флёр, задержись.

Флёр, уже открывшая дверь, аккуратно закрыла её и обернулась.

— Ты перебила мать, предложив службу, и я хочу знать, почему ты это сделала? — спросил Гарри.

— Потому что к этому всё и пришло бы, только она по привычке попыталась бы тебя заболтать и задурить аурой, — ответила Флёр. — Без умысла, просто она так привыкла и иначе не может, даже сама не замечая этого. А служба… Мы не миллионеры, наше влияние держится на старых долгах и клятвах, и нам просто нечего больше предложить. Да, я могла бы предложить себя, и, поверь, сделал бы это с удовольствием — ты мне действительно нравишься, но Гермиона… Даже если у вас ещё не дошло до постели, вы на грани, а вейлы, что бы о нас ни говорили, стараются не уводить мужчин.

— Зная Гермиону, не удивлюсь, если она сама пустить тебя в их постель, — неожиданно заметила Сьюзен. — Шутки в таком духе она любит, вот только я совсем не уверена, что это просто шутки…

— Шутки, — Гарри покачал головой. — Она, конечно, отмороженная, но не настолько. Значит, ты решила предложить службу именно поэтому?

— А что ещё могут предложить гасконцы, кроме своих клинков? — Флёр пожала плечами. — А кроме того… Тот вьетнамец, с которым ты говорил после испытания — не знаю, почувствовал ли ты, как к нему льнут порождения Сумерек…

Чувствовать не требовалось — Гарри видел призрачную орду, окружавшую молодого нюень бао. И мог поручиться, что этих тварей не было ни в каких бестиариях — их определённо привели из-за Врат…

— Нюень бао де дуань, — интуиция отчётливо намекала, что это следует сказать, а Гарри доверял интуиции. — И да, я прекрасно знаю о его свите… Да что с тобой?

Флёр отмерла, пробормотала что-то на окситанском, а затем, поднявшись сказала:

— Анри, я должна кое-что проверить, и придётся попросить родителей привезти из дома нужную книгу… Но скажи: эти нюень бао де дуань — какое-то кхмерское племя?

— Нет.

— Значит, дедушка был прав… Кхмеры не поклоняются Кали, тогда как нюень бао — её верные последователи, и если они действительно не кхмеры…

Гарри с огромным трудом смог сохранить невозмутимый вид. Учитель рассказала достаточно, чтобы понять, о чём шла речь — и это могло самым радикальным образом изменит все планы.

Слишком много совпадений…

Отпустив вейлу и вернувшись в Хогвартс, Гарри засел за письмо Учителю — она должна узнать об этом разговоре как можно скорее. И не в союзе с Делакурами было дело — нет, главным было сказанное Флёр в последний момент. Нюень бао — изначальные нюень бао — в Камбодже… Это выходило за рамки здравого смысла, логики и всего прочего — и именно поэтому было важно.

— Кажется, не я один тут Избранный… — пробормотал Гарри, запечатав письмо — Ещё бы знать, хорошо это или плохо?

Глава опубликована: 10.01.2023

1995. III

Устроив голову на коленях Гермионы, Гарри читал «Пророк». Редакция «Пророка» пожелала большую аналитическую статью, Рита Скитер это желание — не без помощи хозяина — удовлетворила… И основательно проехалась по Турниру и не только. Досталось всем — и Дамблдору, и Министерству, и судьям, и Бэгмену… Ему — в особенности, ибо он был основным виновником этого бардака. Часть этого уже была в статье, вышедшей по горячим следам, но теперь Рита развернула свои мысли куда подробнее, и к тому же не ограничилась Турниром, а прошлась по всей магической Британии. Хогвартс — самое безопасное место? Ха-ха три раза! Тролли, василиски и одержимые чувствуют в нём себя, как дома, и это никого не волнует. Заместителю директора откровенно плевать на учеников, сам директор школьным делам внимания уделяет явно недостаточно…

Завершалось всё это утверждением: «Вернись Тот-кого-нельзя-называть — и ему не понадобится много времени, чтобы захватить магический мир. Просто потому, что, если бы он вернулся из небытия, его возвращение принялись бы яростно отрицать, даже если бы он явился в Министерство и предстал во всей красе перед самим министром… Да, именно такова сила самообмана и почивания на лаврах, что мы можем не заметить катастрофу, пока не станет слишком поздно — и однажды это произойдёт».

— А что, неплохо, — заметил Гарри, отложив газету. — А главное — чистая правда… Хотя Рита и правда ну очень плохо совмещаются. Надеюсь, их это встряхнёт…

— Или Волдеморт, — пожала плечами Гермиона. — Или Душелов. Или они оба — вот уж чего мне бы совсем не хотелось…

— Да уж, если они выскочат разом… — Гарри поёжился. Было очевидно, что Волдеморт будет абсолютно не способен ни на какие союзы — после возрождения он явно будет ещё менее вменяемым, а Душелов… Учитель была уверена только в одном: никаких Тёмных Лордов её сестра не потерпит. Она скорее попытается заключить временный союз с Учителем, чтобы совместными усилиями прикончить Волдеморта… А вот что будет делать потом — тут уже Учитель даже не пыталась гадать. Всё же остатки личности Алисы Лонгботтом повлияли на Душелова, и без того не отличавшуюся здравым рассудком — правда, непонятно, как именно, так что если раньше Учитель ещё могла хотя бы предположить, что придёт в голову её сестре, то теперь… Как заметил Костоправ, перечитав её досье — он ничуть не удивится, если Душелов подастся к хиппи или явится мириться с сестрой.

С улицы донеслись дикие вопли, кошачьи завывания и отборная брань, начисто сбив с мысли. С тяжёлым вздохом Гарри поднялся, выглянул в окно и присвистнул — на происходящее стоило отвлечься…

— Ух ты!.. — разумеется, Гермиона тоже заинтересовалась.

Произошло то, что должно было произойти — Арабелла Фигг, старуха-сквиб, шпионившая для Дамблдора, нарвалась не на того. То есть на Тобо, которому, похоже, именно сейчас её наезды надоели настолько, что он спустил кого-то из своих тварей — Ночную Гончую, скорее всего. Призрачная тварь распугала книзлов, навалила под дверью абсолютно материальную и на редкость зловонную кучу, расколотила стоявшего в саду керамического поросёнка и снесла калитку. Истерящие книзлы разбежались по всему городу, устроив бардак, истерящая Фигг вызвала авроров… И на этом всё зависло.

На вызов явился некий Долиш — исполнительный, но не особо умный тип. Действовал он по шаблону, и это ему вышло боком, когда он попытался допросить свидетелей…

— Это был Чёрный Шак! — заявил Гарри, как только дело дошло до него. — Я в этом совершенно уверен, сэр!.. Огромный, чёрный, и глаза красным светятся, а уж на что оно похоже — это вообще описать нельзя. Честно, там хорошо, если четыре измерения, а не все одиннадцать.

— А вы видели этого шака раньше?

— Нет, конечно, — ответил Гарри.

— Тогда откуда вы знаете, как он выглядит?

— Да это все знаю, даже маглы, — отмахнулся Гарри. — Он однажды даже в церковь вломился и кого-то прикончил прямо во время службы.

Долиш подвис, пытаясь уложить всё услышанное в голове, а Гарри продолжил нести чушь. В итоге аврор убрался на поиски менее болтливых свидетелей, а Гари задумался.

Маглы не видели Детей Ночи, если смотрели прямо — только краем глаза, и различали их с трудом. Маги, напротив, отчётливо видел тварей, но справиться с ними не могли — никакие экзорцизмы на них не действовали, как и большинство заклинаний, а те, что действовали, были доступны немногим…

Вообще говоря, Дети Ночи, они же Неизвестные Тени, были изрядно похожи на полтергейст — и по свойствам, и по складу характера, и по образу мыслей — а многие из этих тварей были почти разумными, а то и без всяких «почти»… Ещё они совершенно точно имели какое-то отношение к Теням с Равнины Сверкающего Камня, а Тени… Костоправ, имевший доступ ко всем знаниям Шевитьи, утверждал, что их создали из человеческих душ с помощью какой-то особо мерзкой некромантии, но Гарри эти твари показались похожими на доведённых до логического конца дементоров — и это наводило на весьма интересные и довольно неприятные мысли. И, во всяком случае, будет весьма интересно посмотреть, как подействуют на дементоров винтовки, побывавшие в руках Учителя…

Возвращаться в Хогвартс после проведённых дома выходных желания не было — как и всегда… Но, с другой стороны, в Хогвартсе могло случиться что-нибудь интересное, да и реакцию Дамблдора на статью Риты, которая выйдет в завтрашнем номере, хотелось бы увидеть. Ну и ещё было необходимо держать Луну подальше от Тобо и его тварей… Потому что это было опасно для мозгов окружающих. Луна, получившая в своё распоряжение целый зверинец всяких немыслимых тварей, была счастлива и выносила мозг любому, кроме Гарри с Гермионой, привыкших к подобному, и Тобо, встретившего родственную душу. Тобо, нашедший эту родственную душу, был не менее счастлив, и к Луне относился, как к младшей сестре. Шукрат, конечно, ворчала, но на деле была не против — Луна ей и самой нравилась, да к тому же теперь её парень проводил с ней больше времени… Потому что Неизвестным Теням Луна тоже пришлась по нраву, и слушались они её столь же охотно, что и Тобо.

Тобо это не то, чтобы беспокоило… Но слегка напрягало. Зато Гарри устраивало полностью — что бы ни случилось в будущем, он не лишится столь полезного инструмента, к тому же Луна сможет действовать в Хогвартсе… Ну и доверял ей Гарри гораздо больше.

В Хогвартсе было неожиданно спокойно — слишком тихо даже для вечера воскресенья, что даже настораживало… Но, как выяснилось, причиной тому был товарищеский квиддичный матч между Хогвартсом и Думстраногом. Матч окончился победой Дурмстранга, в чём никто особо и не сомневался, но англичане выложились на полную и изрядно потрепали европейцев. Вымотались не только игроки, но и болельщики, вот и вели себя тихо — правда, Седрику и Краму пришлось выпить на брудершафт по пинте эля — из ярдов, так что облились оба.

— Весело тут у вас, — хмыкнул Гарри, выслушав рассказ.

— И не говори, — кивнул Рон. — А ты как?

— Дела, — вдаваться в подробности Гарри не собирался. — Сам понимаешь… Кстати, о делах — Джинни говорила, что близнецы собираются после пятого курса уйти из Хогвартса?

— Да вроде… Говорили, бизнес свой хотят завести, торговать вредилками, только денег поднакопят…

— Вот в этом сомневаюсь, — Гарри хмыкнул. — Я в курсе, сколько на это потребуется, и им таких денег за полтора года не собрать. В общем, передай братцам, что я хочу с ними поговорить — и, возможно, по результатам этой беседы помочь.

Пора было влезать в бизнес магического мира — а это было сложно, поскольку здесь все всех знали, новичков обычно не любили, а Джеймс Поттер, к тому же, семейному бизнесу особого внимания не уделял, только поддерживая живым. Заняться им всерьёз он собирался после войны… Но не успел, и «благодарные» маги растаскали его по своим норкам, забив освободившуюся нишу. Дамблдор им в этом не препятствовал и вообще, похоже, не интересовался, что именно он подписывает…

Ну а близнецы Уизли имели кое-какой кредит доверия, да и область их была уж слишком специфичной. Немного расширить ассортимент — и отличная стартовая позиция обеспечена. Ну а дальше — всё, как обычно, не торгашам, веками сидящим в одной лавке, тягаться с Финч-Флетчли. Так лет за десять весь Косой переулок подмять…

Близнецы тянули до вечера пятницы — и появились едва ли не в последний момент.

— Мы слышали, — без обычной переклички заявил Фред, — что у тебя есть предложение. Нам кажется, что его лучше будет обсудить не в Хогвартсе, и мы отпросились у Маккошки…

— Но только до полудня субботы, — подхватил Джордж. — Поэтому мы подумали, что лучше поговорить у тебя…

Тащить близнецов к себе домой у Гарри не было ни малейшего желания, но и отказывать явно не стоило… Впрочем, тут на помощь могли прийти Боунсы — или же Фервурды, семья полукровок из ЮАР, живших в бывшем доме Дурслей. С ними Учитель договорилась почти сразу — как раз на такой случай, и вот, наконец, он представился…

— Учитель, у нас гости, встретимся у соседей! — крикнул Гарри в камин, выпрямился и сказал:

— Извините, ребята, но настройки камина у нас специфические, вас просто не пропустит, поэтому отправимся к нашим соседям. К тому же у них точно не будет пациентов Учителя…

— Да нам… — начал Фред.

— Всё равно, — подхватил Джордж.

— Ну раз всё равно, тогда полезайте в камин, — хмыкнул Гарри.

— Итак?.. — Учитель уже была на месте и с интересом разглядывала появившуюся из камина компанию.

— Деловой разговор, — Гарри опустился в кресло и, не стесняясь, усадил Гермиону на колени. — Привет, Джо. Знакомься — братья Уизли, Фред и Джордж, кто из них кто — известно только им. Джоселин Фервурд, для друзей — Джо, и прежде чем вы ляпнете глупость — нет, это просто однофамильцы.

— Да мы, в общим, догадались, — буркнул Джордж, поцеловав протянутую руку. — Как мы слышали, в Южной Африке мулатов и раньше не любили, и сейчас не любят. Ну ладно, что ты предложить-то хотел?

— Деньги на открытие магазина, — ответил Гарри. — Но, как вы понимаете, не за красивые глаза… А за контрольный пакет.

— Ну, это как-то слишком много, — покачал головой Фред. — Даже ровно пополам — слишком. Нам ведь нужны расходники, нам придётся оплачивать аренду магазина…

— Аренда входит в мою долю, — отмахнулся Гарри. — Так, давайте, я разверну мысль. Я предоставляю вам помещение — у Блэков было несколько лавочек на Косой, да и в Лютном тоже, вот только Вальбурга их забросила, выгнав арендаторов, так что сейчас это просто балласт. Я получаю половину прибыли, в которую входит арендная плата, снабжаю вас расходниками по себестоимости, а вы ведёте бизнес, как считаете нужным, время от времени выполняете мои заказы и подчиняетесь мне.

— По себестоимости… Джордж, брат мой, ты это слышал?

— Из твоей доли, Гарри? — Джордж почесал нос.

— Ну, если будете себя хорошо вести… — Гермиона поёрзала на коленях Гарри, устраиваясь поудобнее. — То мы подумаем.

— Они подумают — ты это слышал, брат мой?

— Именно это я и слышал, брат мой.

— А напомни мне, где наша сестра, брат мой?

— Его телохранитель, брат мой…

— Скорее, мой, — перебила близнецов Гермиона. — Так до чего вы там додумались?

— Мы подумали… — начал Фред.

— И нам понравилось, — подхватил Джордж.

— Поэтому мы подумали…

— Ещё раз…

— И решили…

— Что половина…

— Больше, чем ничего…

— И мы согласны!

— Что ж, добро пожаловать в чеболь, — оскалилась Гермиона. — И учтите, если вы решите всё переиграть, вам будет очень плохо… И займётся этим ваша сестра.

Близнецы синхронно вздрогнули. Джинни и раньше могла доставить проблем, а уж теперь… Про то, как она отходила Макгонагалл, которой пришлось звать на помощь директрису Шармбатона, знал уже весь Хогвартс. А близнецы, несмотря на свою безбашенность, мыслили трезво и оценивали свои шансы в противостоянии с сестрой весьма скептически…

Выпроводив близнецов, Джо вернулась в гостиную и осведомилась:

— Ребята, а вам домой не пора?

— Может, и пора, — вставать Гермиона не торопилась, — но меня твоё мнение интересует.

— Это Уизли, — мулатка пожала плечами, — их даже в Южной Африке знают — они и у нас успели покуролесить. Они могут быть хорошими ребятами, но они всегда авантюристы, и этого не изменить. Кинуть не кинут, но подставить могут…

— Будем решать проблемы по мере поступления, — отмахнулся Гарри. — Лучше скажи — я не слишком много с них потребовал?

— Да вроде нормально, по крайней мере по вашим законам. У нас бы пришлось сразу договор составлять, да и прибыль и платежи считал и бы отдельно… Слушай, может, нам тоже к тебе пойти?

— Вот как раз ты и твой кузен гораздо полезнее в свободном плавании, — покачал головой Гарри. — Контрабанда — это, конечно, хорошо… Но в чеболе у вас руки будут связаны. Ну и… Действительно, пора домой.

Джастин Финч-Флетчли захлопнул очередной талмуд, посмотрел на исписанную тетрадь и жалобно спросил:

— Ну вот как так можно, мать вашу?

Гарри сочувственно покивал — законодательство магической Британии было ещё хуже, чем в магловской, недаром сам же Джастин как-то обозвал его «сюрреалистической порнокомедией с элементами хоррора». Сам он предпочитал полагаться на помощь адвоката или Учителя, хоть и старался разобраться сам, но пока что справился лишь с самым необходимым. Это Учитель, привыкшая к ну очень замысловатым законам своей империи, чувствовала себя, как рыба в воде…

— Послушай, Гарри… — начал было Джастин, замялся и уставился в окно. — Я хотел тебя спросить...

— Спрашивай, отвечу, если сам знаю.

— Понимаешь, мне нравится Джинни, но она же абсолютно предана тебе…

— Так, свою личную жизнь устраивайте сами!

В Хогвартсе за выходные не произошло решительно ничего — что Гарри вполне устраивало. Хогвартс его сейчас занимал отнюдь не в первую очередь…

На первом же месте были близнецы Уизли и вейлы, а на втором — Всемирная паутина, где благодаря прошлогодней программе началось активное шевеление. Пока ещё абсолютно не прибыльное, но только пока — влезать надо уже сейчас. С близнецами было проще, но надо было убедиться, что они не соскочат с крючка… А вот с вейлами всё было очень сложно. Аполлин, не особо заморачиваясь, прислала выдержки из дневников своего отца, в котором подробно описывалось столкновение в Камбодже с неким странным племенем, поклонявшимся Кали. Их и приняли за какое-то кхмерское племя, вот только отец Аполлин в это не поверил. Племя, описанное очень подробно, называло себя нюень бао де дуань, и судя по описанию, это действительно были нюень бао — ещё тех времён, когда о Повелителях Теней никто не слышал, да и самих этих придурков на свете-то не было. Что ничуть не проясняло ситуацию, ибо со временем на Равнине, судя по всему, творилось что-то не то. Да и сами Врата…

Гарри отчаянно не хватало знаний, чтобы разобраться во всём этом, и взять их в ближайшие годы было просто неоткуда — их просто не существовало. Аккуратное зондирование Дойча показало, что и он помочь не сможет, а значит… Значит, придётся всё делать самим.

А на это уйдут годы…

Неделя обещала быть скучной… Но Невилл Лонгботтом внёс изрядное оживление, и не только взорвавшимся котлом — хотя именно с него всё и началось. Что у него получилось, осталось неизвестным, однако это было явно не противоожоговое зелье… И Снейп, крайне недовольный, расхаживал по классу, и, постоянно ссылаясь на Невилла, объяснял Гриффиндору и Слизерину, как ни в коем случае нельзя действовать при варке зелья. Подпалённая и до сих пор воняющая неизвестно чем парта, оставшаяся пустой, его слова отлично иллюстрировала…

Слушали его внимательно, даже Малфой, который в последнее время вообще старался игнорировать крёстного — Снейп в самом начале урока пригрозил устроить зачёт, и угрозу эту мог выполнить, если ему что-то не понравится — а ему всегда хоть что-нибудь, но не нравилось.

Наконец, когда закончил даже Рон — за пару минут до звонка — Снейп печально вздохнул и изрёк:

— Поскольку этот зельевар совершенно уверен, что его слова покинули ваши головы, не задержавшись там ни на миг, никакого зачёта не будет… Но тот, кто попытается повторить достижение Лонгботтома, пусть пеняет на себя — судьба его будет трагичной и поучительной…

— Вот умеет же человек… — тихо заметил Гарри.

— Да уж, ораторский талант у профессора Снейпа есть, — согласилась Гермиона, убирая пергаменты в сумку. — Своеобразный, прямо скажем, но… Это ещё что такое?!

Из коридора донесся грохот, пронзительный визг, а затем, снова грохот и невнятные вопли, сопровождаемые ударами.

Откуда-то появились обе телохранительницы с палочками наготове, Рон, чертыхнувшись, выбежал из класса и тут же крикнул:

— Седрик с Невиллом дерутся!

— Ну ни хрена себе!

— Джинни… — Гермиона покачала головой. — Ладно, пойдём посмотрим, что там творится.

Седрик действительно дрался с Лонгботтомом — и прямо сейчас загнал его в угол и методично лупил кулаками. Невилл отбивался, и довольно успешно — губы у Седрика были разбиты в кровь, нос тоже, он заметно прихрамывал, явно получив по колену. На полу валялся расколотый горшок с какими-то подозрительно шевелящимися не то лианами, не то щупальцами, поодаль вжималась в стену Чжоу, пытающаяся сжечь эту дрянь — но заклинание либо не получалось, либо летело мимо…

— Прекратить! — рявкнул вылетевший в коридор Снейп. — Поттер, Грейнджер, сопроводите этих недоумков в лазарет — Дамблдора я туда пошлю, Чанг, вас это тоже касается — свидетели нужны… Боунс, а вы вызовите профессора Спраут — надо выяснить, что это за дрянь.

— А ведь всё так хорошо начиналось… пробормотала Гермиона. — Спокойно, без напрягов, даже скучно… И какого дьявола мне захотелось драйва?..

Глава опубликована: 22.01.2023

1995. IV

Душелов стояла у окна и грызла ноготь. Занятие, не самое достойное для могущественной чародейки, но…

Планирование никогда не было её сильной стороной — но всё же наобум она тоже действовала нечасто. Тем более — когда дело касалось этой суки Ардат, имея дело с которой, приходилось просчитывать такие многоходовочки, что мозги плавились. И то не всегда помогало… Но сейчас всё было ещё хуже — планы приходилось отбрасывать один за другим. Все эти планы имели один недостаток — слишком большой риск для Невилла. Понятное дело, что без риска ничего не добьёшься, но слишком большой риск тоже неприемлем — какой толк в успехе, если ты не сможешь им воспользоваться? А без Невилла её дальнейшие планы если и не полетят к Кине в задницу, то, по крайней мере, сильно усложнятся. Без этого инструмента, идеально отточенного, абсолютно надёжного…

Да ещё и эта дурацкая история с дракой! Нет, испытать ловчую лиану было необходимо, но почему не на каком-нибудь домовике или ещё ком-то бесполезном? Почему нельзя было скрутить какого-нибудь сопляка, а потом убрать лиану и извиниться? Ну пошёл эксперимент немного не так — ничего страшного, для Рэйвенкло это норма жизни, никто не пострадал… Нет, надо было прямо в коридоре полезть этой девчонке под юбку! Ну да, возраст и всё такое, и если в родном мире она бы просто нашла ему шлюху, то тут такой номер не пройдёт, да и сама выходка достойна разве что простолюдина… Но Диггори он отделал неплохо, хоть и сам получил немногим меньше, а ей пришлось битый час выслушивать разглагольствования Дамблдора… Да, он справился отлично, несмотря ни на что, так что потерять его было бы слишком расточительно. А значит, нужен новый план!

Сайлит Сенжак с детства прекрасно умела изобретать оправдания и сваливать вину на других, а также внаглую отрицать очевидное… И сейчас она занималась именно этим, не желая признавать, что просто-напросто привязалась к Невиллу, воспринимая его, как собственного сына — и даже не замечала этого…


* * *


Вылазку к озеру Гарри не планировал — но отправиться среди недели хотя бы в Хогсмид было невозможно, а поговорить без лишних ушей требовалось. В последнем письме Учителя было много всякого, но кое-что из этого категорически не предназначалось для чужих ушей…

— Итак? — осведомилась Дафна, когда компания отошла от замка на приличное расстояние.

— Старший Крауч пропал, — ответил Гарри. — Помните, Перси на все вопросы вопил, что старик приболел, сидит дома, но исправно присылает ему инструкции? Так вот, Тонкс это не понравилось, она решила нанести ему визит… И обнаружила, что его нет дома — дня два-три точно, может, и больше, но вряд ли. Она обратилась к Боунс, получила разрешение на негласный обыск, и обнаружила в подвале койку с ремнями, кресло и несколько книг о квиддиче. Кто-то там довольно долго жил, и это, как мы все понимаем, был младший Барти… Но это не всё — осмотр показал, что Крауч ушёл из дома совершенно неожиданно, ничего с собой не взял, и его никто не видел. Учитель предполагает, что он был под «Империо», но смог его частично сбросить. Именно частично, потому что иначе он сразу же отправился бы к Амелии. Она пришла к выводу, что его наиболее вероятная цель — Хогвартс, и по её подсчётам он доберётся именно сегодня.

— И нам, естественно, придётся его перехватить, чтобы он не наткнулся на любимого сыночка, — кивнула Гермиона. — Ну а что, вполне реально при небольшом везении, поэтому давайте-ка займёмся отработкой заклятий — на одно «Ревелио» внимание обратят, а вот на целую пачку, да ещё и вперемешку с другими — уже вряд ли.

— А мне нравится, — ухмыльнулся Джастин. — С чего начнём?

Начали с самого простого и безобидного, перебирая школьную программу, затем разошлись всерьёз — и даже если они ошиблись, и старший Крауч не появится, или пришёл утром и Барти уже от него избавился — время будет потрачено не зря.

Однако Учитель не ошиблась, и часа полтора спустя поисковое заклинание Луны высветило в лесу неизвестную сигнатуру.

— А вот, похоже, и наш гость… — задумчиво протянула она.

— Полагаю, лучше будет перехватить его в лесу — меньше шансов, что его заметят, — бросил Гарри. — Пошли.

Это действительно оказался Бартемиус Крауч-старший — с абсолютно безумным взглядом, в разбитых ботинках и измочаленной одежде, с мусором в нечёсаных волосах. Выглядел он так, словно всю дорогу до Хогвартса шёл пешком… И не исключено, что так и было — на аппарацию Крауч явно не был способен.

— М-да… — задумчиво протянула Гермиона. — Простите, сэр, но… Ступефай!

— Мозгошмыгов нет, одни нарглы, и те полосатые, — констатировала Луна, наклонившись над сбитым с ног чиновником и окончательно усыпив его. — Но Учитель справится, я уверена.

— Как бы его ещё доставить… — буркнул Джастин.

— А вот это не проблема, — Луна как-то хитро свистнула, и пару минут спустя из кустов вышел крупный молодой фестрал.

— Твою мать, это ещё что?! — Джинни вскинула волшебную палочку.

— А ты его видишь? — удивилась Луна. — Это фестрал, они невидимы для тех, кто не постиг смерть…

— Смерть всегда за твоим левы плечом, — хмыкнула Гермиона. — Но уж кто-кто, а ты должна знать, что есть и другая возможность...

— Для вас — да, — кивнула Луна. — Для Сьюзен — может быть. Не Джинни — она не была Там… Что ты видишь, сестра в Силе?

— Ну… Что-то вроде дракона размером с лошадь, — Джинни повернула голову, словно пытаясь смотреть на фестрала краем глаза. — Вроде бы чёрное… Понимаешь, я его вижу довольно смутно, и вот так — гораздо лучше, это как…

— Неизвестные Тени, — закончил фразу Гарри. — Как их видят маглы. У меня всё больше вопросов к Костоправу… И всё меньше уверенности, что он на них ответит.

— Его всеведение ограничено Равниной, — Луна неожиданно замерла, глядя в никуда. — Иное сокрыто от его глаз, но то, что скрыто под Равниной, есть ответ на вопрос, но ему не открыть печатей, пока камни не вступят на Равнину…

Луна замолчала, встряхнула головой, почесала нос фестралу, аккуратно срезала несколько волос из гривы бронзовым ножом и села по деревом, закрыв глаза.

— Он отнесёт к Учителю, — сказала она, — он знает дорогу… И надо спросить у Костоправа, почему Врат шестнадцать.

Крауча погрузили на фестрала и отправили Учителю, вернулись в Хогвартс, встретив по дороге лже-Моуди, разошлись по факультетам… И всё это время Гарри гадал, что же хотела сказать Луна. Что она увидела на сей раз, а главное, как всё это относится к ним? Вряд ли напрямую, но озарения — вейда — никогда не были случайными и бессмысленными, хотя даже сама Луна далеко не всегда могла их понять. Всё, что она наговорила, было важным, всё это определённо имело отношение или к Волдеморту, или к Душелову… И всё это могло значить всё, что угодно.

Крауч-младший, по всей видимости, так ничего и не заподозрил, а даже если и заподозрил — ничего конкретного не узнал. Во всяком случае, никакого особенного интереса Гарри с его стороны не замечал — и это его полностью устраивало. Как боец он, возможно, и уступал настоящему Моуди, но недооценивать его было глупо. Барит Крауч-младший был психопатом-садистом — как, собственно, и абсолютное большинство Пожирателей, и это делало его плохо предсказуемым, а потому особо опасным. А если учесть, что уровнем неадеквата его превосходила только Лестрейндж…

Дамблдор тоже был не в курсе происшествия — ну или ловко это скрывал, хотя Гарри в этом и сомневался. Об остальных и говорить нечего, так что за пределами их компании о визите старшего Крауча знала только Тонкс — да и то потому, что Учитель велела ей наблюдать за реакцией. Такой же приказ получила и Белоснежка, но ей о причинах знать почему-то не полагалось…

Об этом Учитель сообщала в записке, пришедшей на следующий день. О Крауче в ней упоминалось вскользь — «тяжёлый случай, возиться придётся долго».

— Ну и хорошо, — заметила Гермиона, прочитав письмо, — а то она в последнее время, по-моему, скучать начала. Клиенты денежные, конечно, но уж больно простые…

— Да что в этом хорошего? — неожиданно возмутилась смуглая кудрявая второкурсница, сидевшая напротив Гермионы.

— Ромильда… — Гермиона убрала письмо в карман. — Тяжёлый случай — это вызов. Это возможность самому стать лучше — сильнее или искуснее, это необходимость сделать ещё один шаг вперёд. Это счастье, если ты достиг успеха, и горький, но необходимый урок, если ты проиграл… И никак иначе. Потому что иначе ты перестаёшь развиваться, теряешь навыки, лишаешься творческой жилки — и даже если ты волшебник, становишься просто маглом с палочкой, тогда как магл, готовый идти вперёд, познавая новое и совершенствуясь — куда больше волшебник, чем ты.

Ромильда зависла, пытаясь осознать услышанное. Получалось, судя по всему, так себе… Но философия вообще не была сильной стороной гриффиндорцев.

Впрочем, Ромильда Гарри не особенно интересовала. Письмо было куда важнее — из него следовало, что Крауча можно привести в чувство — а потом и подчинить. Крайне полезная фигура… Но светить его пока что не стоит — для начала надо отделаться от младшего. А для этого время ещё не пришло…

Джинни Уизли отложила книгу и внимательно посмотрела на Гермиону. Страна под властью скрывающих свои имена чародеек казалась знакомой — и именно благодаря Гермионе, позволившей ей прикоснуться к немыслимым тайнам. Да, волшебницы Эсткарпа не были монстрами наподобие Взятых — и всё же казалось, что писательница знала о Владычестве, пусть даже и слухи, не больше… С другой стороны — а многие ли знали, что её саму зовут Джиневра? Маглорождённым всегда кажется забавным, что Снейп — крёстный Драко Малфоя, но ведь так и есть — и никто, кроме родителей, Снейпа и священника не знает, какое имя ему дали при крещении. Может быть, это всего лишь суеверие, но почти все чистокровные маги стараются не называть своё имя лишний раз, пользуясь уменьшительными и производными, и лишь в самых важных случаях называя полное имя… Недаром же Флёр тогда не просто назвала своё полное имя, но ещё и на родном языке… То есть, по древним и почти забытым законам, отдала себя в полную власть Гарри. Хотя, наверно, теперь это работает не так — сейчас у магов нет истинного имени, пронизанного магией и неразрывно связанного с ней… Или есть?

— Мистер Уизли! — Барти остановился, искусственный глаз крутанулся в глазнице и уставился на Рона. — Будьте любезны держат руку на виду!

— Пожалуйста, профессор, — Рон вытащил руку из-под стола, раздался хлопок, Барти дёрнулся и, скривившись, произнёс:

— Пять баллов Гриффиндору, мистер Уизли. Что там у вас, пневматический пистолет?

— Да, сэр. Гарри одолжил, — сообщил Рон. — Я подумал, что раз у него получилось без магии, то и у меня может, но вы же на один трюк два раза не купитесь, ну и…

Гарри тихонько хмыкнул — Рон определённо был слишком высокого мнения об интеллекте Барти Крауча-младшего. Будь на его месте реальный Моуди, он вряд ли предложил бы пять баллов любому, кто сможет его достать, прекрасно понимая, что от случайностей не застрахован никто… И уж тем более не попался бы на простенькую растяжку с хлопушкой вместо гранаты — всё, чему успел научиться Гарри. Впрочем, на достигнутом он останавливаться не собирался и Шляпу всегда слушал внимательно — хоть и получалось брать у него уроки от случая к случаю, да и то лишь на выходных. Однако же хватило и этого…

И совсем не факт, что Барти не купился бы второй раз на нечто подобное — но Рон не стал проверять, попросил у Гарри пневматический пистолет — копию настоящего, для игры в страйкбол — и подстрелил преподавателя, заработав пять баллов. И это было удивительно — Рон думал самостоятельно, без пинков…

— Итак, на чём мы остановились? — Барти вернулся за стол, заглянул в конспект и продолжил диктовать. Урок продолжался… И пока все не усвоят теорию, никакой практики не будет — с этим у младшего Крауча было строго.

И это было куда удивительнее думающего Рона…

А после урока Гарри подловил Рона в коридоре и негромко сказал:

— Знаешь, Рон… Ты сделал серьёзный шаг к тому, чтобы стать моим другом. Продолжай в том же духе — и однажды у тебя это получится…

Разумеется, о настоящей дружбе для Гарри и речи не шло — но доказавшего свою полезность Рона стоило держать поближе — а там, глядишь, и станет приятелем… Не другом, конечно — возможно, представления о дружбе у Гарри и были завышенными, но Рон в них не вписывался никак, и уж тем более ему не светит ближний круг, но одним из приближённых — почему бы и нет?

Как обычно, отвлечённые размышления не мешали Гарри слушать и записывать лекцию — при всех своих недостатках Барти Крауч-младший знал немало полезного, и послушать его стоило, тем более, что временами он проговаривался о чём-нибудь серьёзном. Правда, понять эти оговорки, да и вообще заметить их на факультете могли немногие — по сути, только Гарри и Гермиона, плотно общавшиеся с Тонкс и представлявшие контекст… Но даже те, у кого просто были родственники в Аврорате, чуяли неладное — и шепотки по Хогвартсу поползли… Рановато — надо будет обсудить с Учителем, что делать, если Барти раскроют преждевременно. Но это уже на выходные, а пока что стоит сосредоточиться — похоже, вступление окончено…

— А теперь все быстро развернули телескопы за мной, — распорядилась Аврора Синистра, нацелив телескоп куда-то на юго-восток. — Вот та движущаяся точка!

Неяркая звёздочка в телескопе оказалась орбитальной станцией. Любопытно — до сих пор профессор Синистра особого интереса к искусственным объектам не проявляла…

— Профессор, а что это было? — недоумение Лаванды разделяла большая часть Гриффиндора.

— Орбитальная станция, — ответила Синистра, посмотрела на чистокровных учеников, вздохнула и принялась объяснять. И по ходу объяснений глаза на лоб вылезали не только у чистокровных, но и у некоторых маглорождённых — что поделать, мало кто действительно интересовался новостями науки и техники… А чистокровные и вовсе застряли едва ли не на уровне семи планет и неподвижных звёзд. Нет, те, кто занимался астрономией и астрологией всерьёз, отлично знали, что творится за пределами земной атмосферы… А иногда и сами туда отправлялись — кто-из знакомых Учителя время от времени присылал ей русский журнал «Передовая магия», и в одном из номеров оказался список магов-астронавтов — довольно внушительный, и при этом из тех, о ком Гарри хотя бы слышал, он магом никого не считал…

— А вы, мистер Поттер, что скажете? — отвлекла его от размышлений Синистра.

— Что пора строить цилиндры О’Нейла, — буркнул он в ответ.

— И мобильные доспехи, — встрял Финниган.

Собственный компьютер Учителя — «Амига» — столкнувшись с чем-нибудь, что не мог переварить, выдавал сообщение с кодом ошибки и надписью «Гуру медитирует»… И вот это самое «Гуру медитирует» отчётливо читалось на лицах всех гриффиндорцев, исключая разве что Гермиону. Да и сам Гарри был изрядно удивлён — Шеймас Финниган ну никак не походил на знатока и ценителя японских мультфильмов. И если Аврора Синистра ещё понимала, что такое цилиндры О’Нейла, то мобильные доспехи и её доконали…

— Да что вы на меня все таращитесь-то?! — Шеймас на всякий случай попятился. — Я чё, я ничё такого…

— Брат в Силе, — торжественным голосом изрекла Гермиона, — понимаешь ли ты, насколько неожиданно встретить английского мага-полукровку, который знает, что такое мобильный доспех? Конечно, это несколько более частое явление, чем ископаемый гигантский пещерный дятел…

— Да у меня на кассетах дома весь «Гандам» есть! — возмутился Шеймас.

— Так! — перезагрузилась, наконец, Синистра. — Всё это очень интересно, но у нас не магловедение, так что займитесь делом!

— Что-то мне подсказывает, — проворчал Гарри, — что этот твой дятел войдёт в анналы Хогвартса…

— Несомненно, — согласилась Гермиона, — и даже без мыла… Интересно, в апреле ещё успеет случиться какая-нибудь хрень?

Глава опубликована: 31.01.2023

1995. V

Бартемиус Крауч-старший всё ещё оставался в скверном состоянии — но от заклятия его освободили и пролечили. Правда, на полное восстановление уйдут месяцы, если не годы — но начало положено. Сейчас Крауч полулежал на кушетке, смотрел в никуда и говорил:

— Не знаю, что на меня тогда нашло, но… Знаете, я вообще не слишком хорошо помню те дни — столько всего и сразу навалилось, да ещё и эта история с Барти… Я даже не знаю, как описать мои чувства в те дни — это и ужас, и отвращение, и жалость, и ярость, смешанные в совершенно безумных пропорциях, а Джесс и вовсе была в отчаянии. Вот так узнать, что твой сын предал семью, предал всё, что тебе было дорого, во что ты верил, что он только и ждал момента, чтобы ударить в спину… Такого я не пожелал бы и Тому-Кого-Нельзя-Называть. У меня не было иного выбора, и я выполнил свой долг, но Джесс... Это было ужасно — она теряла рассудок и втягивала в это безумие меня самого, настолько, что мы, наконец, решили освободить Барти. И вот тут я сделал фатальную ошибку, теперь я отчётливо это вижу — благодаря вам, доктор Сент-Жак. Я должен был вывезти его на континент и отправить куда-нибудь в Южную Америку, взяв Непреложный Обет никогда не возвращаться в Англию, а я… Я просто сменил одну тюрьму на другую, без дементоров, но зато с «Империо»…

Разумеется, кроме них двоих в кабинете никого не было — а о том, что в нём стоит скрытая камера, клиентам знать не следовало. Камера подключалась к телевизору с видеомагнитофоном в соседней комнате, и устроившиеся там Гарри и Гермиона могли спокойно и с комфортом наблюдать за допросом… А того, что это именно допрос, не понимал только сам Крауч.

Учитель действовала осторожно, лёгкими касаниями направляя Крауча, и тот, сам не замечая, рассказывал куда больше, чем стоило… Тем более — под запись. Учитель, разумеется, предупредила, что разговор записывается, но Крауч, кажется, просто не понял, о чём речь.

— Нет, я всё понимаю, — протянула Гермиона, слушая, как Крауч выкладывает информацию о внутренних раскладах Министерства — не то, чтобы секретную, но весьма чувствительную, — но он что, не соображает, что говорит?

— Мне кажется, что как раз соображает и говорит по своей инициативе — хочет кое с кем поквитаться, — заметил Гарри, чуть увеличив громкость. — Со всеми, если уж на то пошло. Смотри, он же топит вообще всех… Да, информация не самая свежая, но она и устаревает медленно, а мы, зная, о чём спрашивать, можем уточнить у Амелии или у Тонкс. Ну и сам Крауч всё-таки вернётся в Министерство, как только его сыночка прикончат…

— Живьём его брать не предполагается?

— А зачем? Это психованный фанатик, которому вряд ли доверяли что-то, кроме самой грубой работы — даже Волдеморт не настолько дурак, так что ничего полезного для нас он не знает, а то, что знает, придётся долго выколачивать… Зато он с большим удовольствием расскажет, как именно его вытащили из тюрьмы, а нам это не надо. Есть подготовленная официальная версия — и ей и ограничимся…

Побег Барти, согласно этой версии, был целиком и полностью делом рук его матери, обманувшей всех, а поскольку её давно не было в живых, опровергнуть её мог только сам Барти… И потому был обречён. Ну и в силу своей глупости и фанатизма — Барти Крауч-младший был слишком опасен и совершенно бесполезен, чтобы оставлять его в живых. Высшая мера гуманитарной самозащиты, как однажды высказалась Луна…

— А вот это неприятно, — Гермиона толкнула его локтем в бок, но Гарри и сам обратил внимание на слова Крауча о таланте Волдеморта к легилеменции.

— Нет равных? Возможно… Но я не собираюсь являться на перестрелку с ножом.

Пресловутое «синее шуршание» до сих пор надёжно ограждало от любителей покопаться в чужих данных, но Гарри подозревал, что рано или поздно кто-то сумеет пробить этот лёд, и не сидел без дела, выстраивая за этой защитой ещё один слой льда, более мощного, и на этот раз — чёрного. И когда он будет закончен — уже скоро — любого легилемента будет ждать очень неприятный сюрприз… И почти наверняка фатальный.

Конечно, можно было пробить и этот лёд… Вот только для этого требовались не сила и талант, а знания — весьма специфические знания, которых не было и не могло быть у Волдеморта, именуемого Томасом Риддлом… Да и у других магов — тоже. Возможно, где-то ещё и был маг-программист, но уж точно не в Соединённом Королевстве, где чистокровные маги даже не догадывались о существовании компьютеров, и уж точно этот маг не был знаком с магией иных миров…

— Что ж, Бартемиус, — Учитель поднялась, — вы определённо нуждаетесь в отдыхе…

Гарри выключил телевизор и подошёл к окну. На веранде Луна отловила Большие Уши и пыталась убедить его в том, что он наргл…

Никто и никогда не задавал Луне Лавгуд ненужных вопросов. Те, кто её знал, и так понимали, что она делает и зачем, а остальные просто списывали всё на очередное чудачество Лунатички и выбрасывали из головы. Это работало тем лучше, что ранним утром понедельника большинство людей вообще не в состоянии чем-то интересоваться, и потому на новое ожерелье Луны — тем более, что раковины улиток в качестве украшения смотрелись куда логичнее пивных пробок — внимания никто не обратил… А о том, что раковины отнюдь не пусты, никто в Хогвартсе и подумать не мог — кроме тех, кто знал, разумеется. Неизвестные Тени не любили яркий свет и днём предпочитали по возможности прятаться — и особенно любили раковины. И Луна протащила в Хогвартс свору из пары десятков Теней — а хвалёная защита Хогвартса их не заметила. Конечно, сейчас она работала в пассивном режиме, и уж тем более Тени были в этом мире чужаками… Но точно также она пропустила Квиррела с Волдемортом — а согласно «Истории Хогвартса», одержимых защита должна обнаруживать сразу. Следовательно, защита или не работала вообще, или Дамблдор её отключил — или хотя бы сбросил тревогу, потому что, как понял Гарри, система должна была сработать не хуже сирены воздушной тревоги. Что-то здесь было не так… Очень сильно не так, но возможности выяснить, что именно, пока не наблюдалось, а потому оставалось только исходить из того, что никакой защиты Хогвартса нет. Не слишком радостный вывод — но и не особенно печальный. В конце концов, на защиту Хогвартса Гарри и раньше не полагался…

Гораздо хуже было то, что сегодня история магии стояла первым уроком — а Биннс, как говорят, и при жизни был занудой. Слушать его не было ни малейшего смысла — говорил он строго по учебнику, да ещё и выбирал только те главы, где речь шла о гоблинских восстаниях… И Гарри его не слушал. Правда, и спать, как изрядная часть однокашников, он не собирался — а вместо этого сочинял философский трактат. Потому что Гермиона или Учитель прекрасно понимали его с полуслова, а вот остальным придётся объяснять, что такое «техномагический трансгуманизм». А для этого надо привести идеи в систему и изложить их достаточно вразумительно… Заодно, разумеется, объясняя множество абсолютно неизвестных магам понятий. Работа не из простых…

Разумеется, за один урок Гарри и не планировал написать ничего серьёзного — только тезисы, да и то не все, и несколько определений, над которыми, собственно, он и бился дольше всего.

— Дай-ка посмотреть, что ты там понаписал… — Гермиона, ждавшая в дверях, отобрала лист, внимательно прочитала и хмыкнула:

— Ты слишком хорошо думаешь о магах — даже этого не поймут три четверти, если не больше. Хм… Я бы упростила, но дальше, боюсь, некуда… Ладно, сначала допиши, а там видно будет — всё равно такие вещи за пару дней не делаются.

— А по существу что скажешь?

— По существу пока сказать нечего. То, что есть — вполне логично… Правда, тут ты тоже зря стараешься — это оценят очень немногие. Больше эмоций, меньше вычислений…

— Предлагаешь создать религию? — буркнул Гарри.

— Ты мессия или кто? — пожала плечами Гермиона. — А если серьёзно — любая массовая идеология должна содержать достаточную долю иррационального, чтобы массами овладеть.

— Героям — подвиг, подонкам — повод, юнцам посулим боевую славу…

— Надежду нищим, голодным пищу, — подхватила Гермиона, — и каждый из них обретёт то, что ищет…

— Учту, — кивнул Гарри. — Правда, пахнет всё это…

— Ты не можешь пройти по грязной дороге и не выпачкать ног, — пожала плечами Гермиона. — Привыкай, мы теперь не отмоемся никогда.

— Быть Мессией в своей стране — незавидная роль…

Уроки закончились — и тут же выскочил Людо Бэгмен, позвавший чемпионов на квиддичное поле. Разумеется, с ними отправились и все три директора, Тонкс с Белоснежкой и младший Крауч, по-прежнему притворяющийся Моуди. Не хватало разве что пары дюжих санитаров со смирительной рубашкой… Впрочем, Говорящие Рыбы вполне могли их при нужде заменить. И Сьюзен, и Джинни уже вышли за уровень Хогвартса — по крайней мере, в боевой магии, так что рядовой и не слишком искусный в магии чиновник проблемы для них не представлял.

Поле же было основательно засажено кустами довольно подозрительного вида. И судя по довольной физиономии Бэгмена, подозрения эти были вполне оправданы…

— Вот! — радостно объявил он. — Ну разве не прекрасно? К испытанию они вырастут футов до десяти, и там будут всякие ловушки и загадки, а Хагрид поместит туда некоторых существ…

— Это что, лабиринт? — осведомился Седрик, изучая кусты. — Чёрт, тут ещё какие-то лианы… Надеюсь, они Лонгботтома к этому делу не привлекли?

— Достаточно и Хагрида, — буркнул Гарри. — Уж он-то точно не упустит случая напустить туда таких тварей, что минотавр за домашнего любимца сойдёт. Профессор Дамблдор, я надеюсь, на этот раз всё под контролем?

— Всё, что можно проконтролировать в принципе — да, — мрачно сверкнул очками директор Хогвартса. — Разумеется, от случайностей не застрахован никто… Но мы сделали всё, что в человеческих силах, и оставляем за собой полный и постоянный контроль. Людо Бэгмен от реализации отстранён полностью.

Это, конечно, радовало — но Гарри почему-то не радовался. В старой доброй Англии идиотов и без Бэгмена было предостаточно, и младший Крауч в это множество входил — и можно было только гадать, какую подставу он может устроить, имея полный доступ к лабиринту. В том, что устроит, можно было не сомневаться — в конце концов, именно ради этого он сюда и влез, но что именно? В голову приходило множество разнообразных вариантов, причём все они были достаточно абсурдны, чтобы прийти Барти в голову и там обосноваться… Тем более, если он действительно собирался воскресить своего хозяина.

Разумеется, уже на следующий день Крам и Диггори вылетели на разведку, рассчитывая составить план лабиринта. Гарри в этом участвовать не стал, предположив, что создатели лабиринта предусмотрели такую возможность — и оказался прав. Лабиринт перестраивался случайным образом, так что планы жили от силы пару дней, к тому же в нём имелось несколько очевидных заглушек и неизвестное количество неочевидных, так что предсказать итоговую конфигурацию было невозможно. Крам попытки картографирования бросил почти сразу, Седрик продержался неделю — но в конце концов ему этот тоже надоело.

— Ты с самого начала был прав, — заявил он Гарри, вернувшись из последнего полёта. — Ничего у нас не вышло…

— Я весьма невысокого мнения об умственных способностях большинства соотечественников, — ответил Гарри, — но всё же не могу не заметить, что это довольно очевидная идея, а идиоты редко бывают директорами школ. Разумеется, они это предусмотрели… И я тебя могу уверить: какие именно заглушки уберут, сейчас не знает никто, это определят в последний момент при помощи генератора случайных чисел…

— Чего?..

— Кости, например, бросят, — Гарри привычно поморщился — непонимание магами элементарных вещей всё ещё раздражало. В магловском мире большинство людей хотя бы слышали про тот же генератор случайных чисел, а маги… А хуже всего было то, что на нумерологии об этом генераторе говорилось — вскользь на третьем курсе и более серьёзно на шестом. Но нумерологию выбирали немногие — большинство искало что попроще…

— И что теперь делать?.. — Седрик вздохнул и осторожно ткнул подобранной веткой куст. Смысла в этой предосторожности не было — для стен лабиринта взяли обыкновенный палиурус, разве что простимулировали магией, чтобы кустарник разросся всего за месяц. Всё равно придётся убирать до сентября, да и вряд ли южное растение выдержит шотландскую зиму…

— Меня можешь не спрашивать, — пожал плечами Гарри. — Извини, конечно, но помогать я тебе не собираюсь, это не драконы. К тому же, им наверняка порезали бюджет и придётся обходиться подручными средствами…

— Купание коней в шампанском не состоялось, давайте хотя бы кота пивом обольём, — Луна, по своему обыкновению, появилась совершенно неожиданно. И выдала нечто такое, от чего все гуру, мастера хлопков одной ладонью, сходу отправились бы в нирвану — да и Седрика явно накрыло просветлением.

— Какой одухотворённый вид… — протянула Сьюзен, обойдя вокруг застывшего Седрика, подобрала ветку и аккуратно потыкала чемпиона Хогвартса.

Седрик отмер, посмотрел шальным взглядом на Луну, потряс головой и унёсся куда-то в сторону Запретного Леса.

— К Хагриду, что ли, рванул? — Гарри прищурился ему вслед. — Ну-ну…

При следующей встрече Седрик вид имел не слишком довольный, и Гарри предположил, что он попытался решить проблему в лоб, задав прямой вопрос — и ответа, разумеется, не получил. Уж наверняка Дамблдор догадался связать Хагрида клятвами, а то и Непреложным Обетом… И, разумеется, оставив лазейку для чемпионов. Другое дело, что Хагрид не особо сообразителен и может не понять, в чём подвох — но проверить это можно только опытным путём. И потому, дождавшись конца уроков, Гарри позвал Гермиону с Луной и отправился к Хагриду.

Хагрид стоял у колодца и рассматривал пристроившуюся на крыше тварь, напоминавшую обдолбанного птеродактиля, нарисованного Сальвадором Дали. Тварь засела в тени печной трубы и, как всякая Тень, выглядела слегка несуществующей…

— О, Гарри, давненько тебя не было! — Хагрид отвлёкся от наблюдений. — Ты прям как султан!

— Вот только не надо шуток про гарем, ладно? — привычно поморщился Гарри. — Сам понимаешь, девушки такое не любят…

— Хагрид, — выдала Луна, забравшаяся на стул, — а тут водятся лунопухи?

— Да откуда ж им тут взяться? — удивился Хагрид. — У нас и холодов таких не бывает, какие им нужны, они только в Сибири да Канаде водятся. Видел я их однажды… Чудные звери, немного на того, что на крыше засел, похожи.

— Так это Хвостокрыл, он безобидный, — сообщила Луна. — Он немножко бестолковый, но может что-нибудь интересное рассказать.

Похоже, Луна обзавелась личным шпионом… Что было очень полезно, поскольку поладить с Неизвестными Тенями у Гарри пока толком не получилось. Однако пришли они всё-таки не за этим, и потому Гермиона задала вопрос, ради которого всё и затевалось:

— Кстати, а что вообще у тебя водится? Ну кроме единорогов с фестралами?

— Ну, там вон, в глубине, Арагог со своими детишками живёт, — начал Хагрид, — эт я всем уж говорил, про акромантулов, чтоб не ходили туда… А всё одно, ходят. Эх… Помрёт Арагог, придётся ж от них избавляться…

Тяжело вздохнув, Хагрид трубно высморкался, разлил чай, выставил на стол кексы — чуть менее твёрдые, чем обычно — и только после этого продолжил:

— А вот ещё соплохвостов я вам, кажись, не показывал. Сам вывел! Показать вам?

Разумеется, Гермиона согласилась. Разумеется, Гарри не стал с ней спорить. Разумеется, Луна заинтересовалась.

Соплохвосты оказались выведенной Хагридом химерой из огнекраба, мантикоры и Мерлин знает, чего ещё. И уместнее всего, по мнению Гермионы, эти твари смотрелись бы на дне кембрийского океана в компании галлюцигений и динокарид. Хагрид Обиделся, Гермиона извлекла из сумки книгу и предъявила названных тварей…

-Ужас какой-то, — Джинни настороженно рассматривала рисунки. — Это где такие водятся?

— Нигде. А полмиллиарда лет назад, вполне возможно, прямо здесь… Хотя не уверена, если честно. Кембрийских отложений в Шотландии, кажется, нет, и я понятия не имею, что тут было в то время. И кстати говоря, самое большое из этих существ было чуть больше полуметра… ну и все они были морскими.

— Да, пожалуй, соплохвост в этой компании смотрелся бы вполне органично, — кивнул Гарри, скривившись, когда один из этих вонючих бронированных монстров подобрался слишком близко к ограде. — Хагрид, с ними вообще хоть как-нибудь можно справится?

— Дык они же не вредят… — пробормотал Хагрид. — Чего с ними справляться-то?.. А вообще, брюхо у них мягкое…

Вот только добраться до этого брюха было довольно затруднительно. Впрочем, зная, что нужно получить, уже можно разобраться, как… А судя по тому, как Хагрид поторопился закончить беседу, именно акромантулов и соплохвостов организаторы и собирались использовать. В принципе, для семикурсника обе твари не слишком опасны, особенно поодиночке, но приятного всё рвано мало. Для Гарри — тоже, но…

— Знаете, что? — Гарри Поттер сжал пальцами переносицу. — Мне определённо понадобится огнемёт…

Глава опубликована: 10.02.2023

1995. VI

Обычно начало июня вызывало в Хогвартсе предэкзаменационную панику — но не в этот раз. Турнир настолько привлёк всеобщее внимание, что об экзаменах забыли не только чемпионы, которые от них были освобождены, и преподавателям приходилось напоминать о них чаще обычного…

Но помогало это слабо — в конце концов, даже в самом худшем случае экзамены можно пересдать, а вот Турнир повторится ещё не скоро, если его опять не запретят — а на то, что кто-нибудь из чемпионов, а то и все, не переживут турнира, втайне надеялись многие… А некоторые — и явно, как Малфой и его свита. Правда, Гарри на него внимания не обращал, что Малфоя бесило…

И в один прекрасный момент, дождавшись конца очередного выступления, Трейси Дэвис выдала:

— Драко, я всё понимаю — Гарри действительно красавчик, но он строго по девочкам, так что тут без шансов.

— Что?!

— Да ладно, я же не говорю, что это плохо! — Трейси заслонилась ладонями. — Всякое бывает, иногда просто приходится смириться…

— Грязнокровная сука, да как ты посмела!.. — оплеуха Дафны заставила Малфоя заткнуться.

— У тебя очень небогатый выбор, Драко Малфой, — холодно произнесла старшая Гринграсс. — Или ты замолкнешь сам, или тебя заставлю замолчать я — уже навсегда.

Это было откровенным вызовом на дуэль — но формально таковым не являлось, так что Малфой действительно оказался перед неприятным выбором… И он выбрал молчание.

Бормоча что-то себе под нос, Малфой ушёл, стараясь не сорваться на бег… И это ему, как ни странно, удалось.

— Оно того стоило? — осведомилась Трейси. — Он же теперь будет гадить по мелочи...

— Стоило, — кивнула Дафна. — Было бы гораздо хуже, если бы он уверился в своей безнаказанности. А так… Ну что он может сделать? Отцу нажаловаться? Так если он вмешается, то выставит себя идиотом, а попытается наехать на Учителя — так у неё канадское гражданство, а это уже международный скандал… Так что не обращай на него внимания.

Гарри, выслушав рассказ Дафны, заметил:

— Не обращать на него внимания как раз опасно — будет гадить по мелочи, пока не обнаглеет, а тогда уже разговор пойдёт совсем другой. Нет, по зубам он должен получать регулярно… У кого ещё новости?

— У меня, — сообщила Тонкс. — За неделю до третьего испытания в Хогвартс пригласят родственников чемпионов — и всех остальных, как сегодня решили, тоже. Преподобная Мать явится неизбежно, но её сестра, боюсь, тоже.

— Да уж, не уверен, что Душелов сможет держать себя в руках, — хмыкнул Костоправ. — Хотя… Когда ей это действительно надо, она может быть чертовски терпеливой — вопрос только в том, надо ли ей. Кстати, осторожной она тоже может быть, но это, опять-таки, зависит исключительно от желания левой пятки голосов в её голове, и что они там ей нашепчут, я гадать не берусь. Занятие абсолютно бесполезное…

— Сделать мы с этим всё равно ничего не можем, — вздохнула Гермиона, — а потому предлагаю оставить всё как есть. В самом худшем случае будет просто побоище — и возможно, Душелова даже удастся запинать.

— Если не будет дождя из горящих собак.

— Луна!..

Луна, сидевшая на подоконнике, смачно вгрызлась в ярко-оранжевую хурму.

Гарри, покачав головой, вздохнул, посмотрел на неё и, не добившись никакого результата, спросил:

— В Министерстве что-нибудь новое есть?

— Откуда? — фыркнула Тонкс. — Всё те же, всё то же, Фаджу ничего не интересно, кроме своего кармана… Да ещё и Патил начал что-то мутить.

— Уже?

— Так… — протянула Тонкс. — Давай колись.

— Не в чем. Патилы — потомки одного из Вольных Отрядов, если тебе это что-то говорит.

— Это те ребята, вроде предков нашего друга Костоправа, которые ходили по мирам и устраивали резню во славу своей невменяемой богини?

— Не предки, но да, примерно так, — кивнул Костоправ, сидя на парте и ботая ногами. — Но Года Черепов не будет, не надейся. Эта семейка — кришнаиты… И в этом проблема.

— Падма и Парвати, — подхватил Гарри. — Они почему-то подозревают, что я — аватара Кришны, хорошо хоть, поклоняться не пытаются. Так что там Патил затеял?

— Пока сама не знаю, но выясню. Всё, что я пока могу сказать — он что-то ищет, похоже, что какие-то артефакты…

— Подозреваю, что знамя отряда. Оно же, скорее всего, и ключ от Врат, вот только…

— Что не так?

— А то не так, что Равнина Сверкающего Камня имеет шестнадцать врат, — принялся объяснять Костоправ, — и ни одни из них не ведут сюда. Собственно, все шестнадцать миров — это, по сути дела, версии одного. Географически они почти одинаковы и даже между их народами кое-где можно проследить родство… Но они имеют разный возраст. Так вот, как сюда попали сестрички — я вообще не понимаю, сам я их отследил по… хм… ну пусть будет кильватерный след, такое возмущение… Чёрт, не знаю, как вообще это можно описать, но вы поняли, да?

— Суть понятна, — кивнула Гермиона. — Ты их отследил и попал сюда, а дальше?

— Ну, не то, чтобы попал, — поправил Костоправ. — Деннис Криви — именно аватара, я одновременно и он, и Шевитья, и там, и здесь… Но это к делу не относится. Те Врата, которыми воспользовались мы… Это, как сказал бы Гарри, недокументированная функция. Больше того — насколько я разобрался, этого вообще не должно быть, но оно есть. Чёрт… Тут нужны самые отмороженные физики, а я даже не знаю, как к ним подступиться, а потом ещё объяснить всю эту одиннадцатимерную хрень… В общем, тот, кто создал этот портал, должен очень сильно превосходить нас, и мне это не очень нравится. Бог знает, что туда могли засунуть…

— Ты же сам бог, — хмыкнула Дафна. — И тем более, Равнина — твой домен…

— Вопреки распространённому мнению, боги не всеведущи и не всемогущи, что бы они о себе ни говорили, — поморщился Костоправ. — Даже этот наглый самовлюблённый хрыч с Ближнего Востока. Видишь ли, мы — всего лишь отпечатки ваших страстей и желаний, надежд и страхов… Ладно, о природе богов давайте как-нибудь в другой раз, и вернёмся к ключу. У нас это копьё, оно же древко знамени, у нюень бао — золотая кирка, а что у этих — понятия не имею. И что они с этим будут делать — тоже понятия не имею. Да ещё нюень бао в Индокитае… В общем, леди и джентльмены, скучать нам не придётся.

Спустя пару дней после этого разговора Парвати Патил за обедом подсела к Гарри и сообщила:

— Есть разговор. Не здесь, вечером.

— Хорошо, — кивнул Гарри. — Говорят, твой отец недавно взгрел Министерство?

— Ну, не то, чтобы взгрел, но скандал вышел знатный, — кивнула Парвати. — И это связано с тем делом.

— Даже так? — Гарри поднял бровь — получилось почти как у Снейпа. — Что ж, это будет интересный разговор. Вечером в пустом классе?

— Да, и мне надо, чтобы это и Деннис услышал.

— Даже так? — а вот это уже было интересно. Сёстры Патил не были посвящены в тайну Костоправа и знали лишь официальную версию — о том, что Деннис вспомнил что-то из предыдущего воплощения. А значит, их могло интересовать только одно — Хатовар. Значит, Раджив Патил что-то нашёл или узнал… И почему-то не хочет обратиться напрямую к Учителю. Видимо, решил обратиться к первоисточнику — вполне разумно, вот только по официальной версии знал Костоправ не так уж много… А значит, индианки что-то пронюхали. И выяснить это можно было только одним способом…

В пустующий класс сёстры явились вдвоём, осмотрелись, ничего интересного не обнаружили, вручили Костоправу пирожное, и только после этого Падма заговорила:

— Может быть, это будет обидно, но вы очень сильно недооцениваете магию других стран. Не все, но это так. Есть некоторые способы… И мы узнали, что ты, Деннис Криви — аватара. Но мы не знаем — чья… И мы поняли: ты связан с Хатоваром напрямую.

— Тут вы ошибаетесь, — хмыкнул Костоправ. — Я рвался в Хатовар, было дело, но так туда и не попал… И вам не советую — там хреново из-за глупости его обитателей. Долгая история, если хотите — расскажу как-нибудь потом… Но сейчас, я так понимаю, вас не это интересует?

— Да, — ответила Парвати. — Мы знаем, что отряд наших предков был самым первым, мы знаем, что его ключом был топор-парашу, и мы знаем, что Врата были созданы с его помощью. Но мы не знаем, где он… Потому что тот, кто владел им, открыл новые врата и скрылся в них. Мы знаем лишь, что они как-то связаны с Равниной, и мы спрашиваем тебя: знаешь ли ты что-нибудь об этом?

— А танцующих слонов там случайно не было? — Костоправ сжал переносицу. — Ладно, извините, если что не так, просто уж больно заковыристый сюжет получился, да ещё завтра этот идиотский родительский день, а я не представляю, что будет, если сёстры сцепятся прямо здесь… Шевитья не знал о вратах, ведущих сюда, и вообще об этом мире, а значит, не знаю и я… Не знал, пока всё это не закрутилось. И, соответственно, до сих пор не проверял, одни ли они…

Замолчав, Костоправ уселся в позу лотоса, закрыл глаза и приобрёл отрешённый вид. Сёстры переглянулись, кивнули друг другу и уставились на Гарри. Гарри в ответ вздёрнул бровь, поймал бродившую по классу Гермиону за талию и усадил на колени.

— Ну? — осведомился он. — Вот вам натуральный бог — или демон, я так понимаю, там один хрен, и он, кстати говоря, сейчас шарится по Равнине…

— Мы… — начала Парвати.

— Всё ещё… подхватила Падма.

— Не уверены…

— До конца…

— Что ты…

— Не Господь Кришна…

— Но мы…

-Так! — перебил их внезапно открывший глаза Костоправ. — Девочки, у меня для вас две новости, и обе так себе. Первая — таких порталов, как наш, на Равнине восемь. Вторая — каждый из них может вести в восемь миров. И отследить их все я, само собой, не могу… Так что давайте хоть какие-то подробности.

— Нам надо поговорить с отцом, — вздохнула Падма.

— А он тоже многого не знает, — подхватила Парвати. — И никто не знает, надо ли торопиться…

— Но мы узнаем, — перехватила разговор Падма. — И передадим тебе.

— Может быть…

— Это поможет.

Родительский день наступил… И в Хогвартсе воцарилось безумие.

Изначально предполагалось, что явятся лишь родственники чемпионов — но затем Дамблдор почему-то решил пригласить вообще всех, даже маглов — почему-то совершенно не подумав, что из этого получится. Да, Хогвартс считался нейтральной территорией… Вот только давно прошли те времена, когда его стены были священны и никто не смел начать в нём распрю. И собрать в одном месте магов, имевших друг к другу старые , иной раз на поколения, счёты, да ещё и маглов и искренне презиравших их чистокровных из древних семей — а также сестёр Сенжак, чего, впрочем, почти никто не знал — идея очень так себе.

Всё, разумеется, получилось именно так, как и ожидал Гарри. И маглы как раз оказались наименьшей из проблем — в конце концов, Джин Грейнджер видала и не такое, а Джозеф Криви обладал, как выражалась учитель, «здоровым крестьянским самомнением», и к тому же уже не первый год снабжал Хогвартс молоком и частенько бывал в Хогсмиде. Вдвоём они вполне успешно организовали остальных маглов, большую часть магов в рамках приличия держали Учитель и Снейп, ну а меньшинство было слишком занято друг другом, чтобы обращать внимание на всех остальных.

И, конечно, особняком — Дороти Сент-Жак и Алиса Лонгботтом. Они же — Доротея и Сайлит Сенжак, они же — Госпожа и Душелов. Две чародейки настолько старательно игнорировали друг друга, что слухи поползли сразу — и это при том, что подобное мероприятие для магов было в новинку, так что вся толпа шаталась по Хогвартсу с умилённо-ностальгирующим видом, вспоминая школьные художества и мешая учиться… Чему, впрочем, большая часть учеников только радовалась. Меньшая — старшекурсники — старалась не попадаться родным на глаза: их выходки пока что в состояние милых детских шалостей не перешли…

Это брожение затянулось до обеда, после которого оставшиеся уроки отменили, чтобы дать возможность ученикам более-менее спокойно пообщаться с родителями. Разумеется, ей воспользовались все…

Они собрались в знакомом номере «Кабаньей головы» — здесь можно было не опасаться незваных гостей и стены гарантированно не имели ушей.

— Топор… — задумчиво протянула учитель, выслушав рассказ. — А знаешь ли ты, мой Ученик, что одним из воплощений Вишну почитается некий Рама с топором или же Парашурама?

— Слышал, — кивнул Гарри. — Но даже если топор тот самый, нам это ничего не даёт.

— Возможно, — кивнула Учитель. — А возможно, и нет, и пока никаких других зацепок у нас нет. Перебирать шестьдесят четыре планеты — как минимум — это идея не самая продуктивная…

— Можно посмотреть, где проходили относительно недавно, — заметил Костоправ. — Но сразу предупреждаю: со временем на Равнине творится что-то не то, а единственный физик, который мог бы разобраться в магии, давно умер. Так что это «недавно» может запросто оказаться сороковым тысячелетием нашей эры…

— М-да… — протянул Гарри. — В общем, дело тёмное. Ладно, будем потихоньку копать, а пока поговорим об одной особе… Я, кстати, изрядно удивлён, что вы не вцепились друг другу в глотку.

— Ты знаешь, я тоже, — хмыкнула Учитель. — Нет, я знаю, что Сайлит может быть терпеливой, но для неё это огромная проблема и надолго её обычно не хватает, если только она не увлечена чем-то другим. Ну а поскольку ничем хорошим она увлечься не может, нам придётся держаться настороже. Всем… Потому что она — отбитая сука и способна на любую дичь.

— Ладно, будем оглядываться, — вздохнул Гарри. — Знаете, я начинаю понимать Моуди с его паранойей…

— Только не забывай, что она ему не помогла, — напомнила Учитель. — Это работает до определённого предела, а дальше начинаются проблемы. Впрочем, ты и сам всё это знаешь…

— Знаю, — устало вздохнул Гарри. — Знаешь, иной раз у меня возникает желание послать всё это к чёрту и свалить куда-нибудь в Австралию, или в Сибирь, или вообще в Антарктиду… И единственное, что меня останавливает — ни от чего я не убегу, вся эта дрянь доберётся до меня где угодно.

— Быть Мессией в своей стране…

— Незавидная роль, — кивнул Гарри. — Что ж, остаётся только сыграть её до конца…

Безумная суматоха всё же закончилась, родственники учеников покинули Хогвартс, вернув школе привычное задумчивое спокойствие. Школе — но не ученикам…

Соседи по комнате всё ещё тусовались в гостиной, так что Гарри уселся на кровать, закрыл глаза и привычно скользнул в медитацию…

В расчерченной тенями зелёных линий пустоте возвышалась стена искрящегося мрака. За этой стеной в строгом порядке безумных переплетений мерцала голубоватым сиянием трёхмерная сеть немыслимой сложности, сложенная миллиардами звёзд. Стена почти готова, осталось немного… И Гарри принялся за работу, остановившись лишь тогда, когда стена была завершена. Вот и всё… пока, по крайней мере — он не собирался останавливаться на достигнутом, но мощный слой чёрного льда уже сейчас надёжно ограждал его разум — у незваного гостя был неплохой шанс просто сдохнуть на месте, попытавшись вскрыть эту защиту, или превратиться в пускающий слюни овощ, в лучшем случае — остаться сквибом… Да уж, вряд ли Дамблдор одобрит такое — впрочем, он попытался сунуться в сознание Гарри лишь однажды, да и то завяз в синем шуршании, выпутался и больше не лез.

Открыв глаза, Гарри потянулся, спрыгнул с кровати и, поскольку в комнате по-прежнему никого не было, отправился в гостиную. Там определённо что-то происходило… А если даже и нет — всегда можно это «что-то» спровоцировать.


* * *


Душелов всегда считала себя гением — и нельзя сказать, что безосновательно. Правда, со стороны её гениальные идеи выглядели безумием — а зачастую им и были — но ведь работали! Ну да, не всегда так, как задумывалось… Но неважно, что что-то идёт не совсем по плану, если оно хорошо выглядит… И в итоге приводит к нужному результату.

План же, возникший неё сегодня, был гениален в той же мере, что и прост. Не делать вообще ничего, только мозолить глаза сестричке — пусть-ка поломает голову, что у неё на уме и какой козырь в рукаве. Пусть тратит время и силы на поиски в тёмной комнате чёрной кошки, которая мирно спит под радиатором в соседнем доме… Кстати, не завести ли кошку?...

Так вот, пусть Ардат ломает голову над её замыслами, пусть нервничает — ей самой не надо делать почти ничего, особенно — заставлять сына рисковать. Невилл, конечно, способный парень, и силой не обделён, но всё-таки… Чем меньше риск, тем лучше, чем сильнее будет Невилл, тем меньше будет опасность… Да и этот проклятый избранный со своей шайкой, возможно, свалят из Англии — вот у ж с кем совсем неохота связываться, интуиция в голос кричит, что это источник огромных проблем, а интуиции Душелов привыкла доверять. Что же до Ардат — ну да, придётся отдать инициативу, но первый удар она выдержит, в крайнем случае поддержит амулетами, а дальше сучке придётся несладко… А если Ардат раскусит её план и расслабится — что ж, Душелов прекрасно умеет пользоваться подвернувшимся моментом. Решено! И всё-таки…

Душелов перелистала газету, нашла нужное объявление и набрала номер.

— Питомник Камбрийской лиги любителей кошек? Скажите, я могу приобрести у вас чёрного котёнка?..

Глава опубликована: 19.02.2023

VI. Третье испытание

Руководствуясь некими абсолютно непонятными соображениями, третье испытание назначили на вечер, так что закончится оно должно было уже в сумерках… А то и в темноте. Возможно, это имело некий символический смысл, возможно, вообще никакого… Но сточки зрения организации это был подлинный идиотизм. Впрочем, проблемы индейцев, как известно, шерифа не волнуют — а проблемы министерских идиотов не волнуют Гарри Поттера…

И потому Гарри Поттер попросту пропустил мимо ушей почти всё выступление Бэгмена — вообще всё, что не касалось непосредственно испытания. Тем более, что предположение о замыслах младшего Крауча у него возникло и он даже успел поделиться этой идеей с Учителем — а теперь обдумывал её сам, и всё больше убеждался, что это наиболее вероятный вариант. В самом деле, превратить кубок в портал, который закинет коснувшегося в какое-нибудь неприятное место — дело нескольких секунд. С другой стороны, шефсепокен, о котором Барти ничего не знает, позволит уже Гарри выиграть время и пережить первый удар… А ответного имеет все шансы не пережить даже Волдеморт, да и сбежать всегда можно — или же явится в силах тяжких Учитель… А с ней из местных магов не совладать никому. Впрочем, всё это лишь догадки — а какой будет реальность, не знает пока никто. Пока что важнее Турнир… И, едва замолчала трель свистка, Гарри шагнул в лабиринт.

Кто-то в Министерстве определённо умел считать не только деньги — лабиринт надёжно глушил внешние звуки и создавал густую тень, приводя в соответствующее настроение… По идее — потому что у Гарри этот лабиринт вызывал лишь раздражение. Весь смысл подобного мероприятия — в зрелищности, а гостей заставляют несколько часов бессмысленно таращиться на кусты… Впрочем, это их проблемы.

Куда двигаться, Гарри представлял — всё же лабиринт был не слишком сложным, время у него было — чемпионы заходили в лабиринт с десятиминутным интервалом, так что можно было особенно не напрягаться… Но и расслабляться не стоило. Акромантулы и соплохвосты — это само по себе феерично, но не факт, что в лабиринт не напихали ещё какой-нибудь дряни в обход Хагрида. Если что-то успели заказать ещё до скандала — то запросто… Да и ловушки вряд ли отменили — и совершенно не обязательно на земле. Даже маг способен додуматься до растяжки…

Но не додумался. За четверть часа Гарри дважды заходил в тупик и обнаружил три ловушки, причём магической была, как ни странно, только одна — трясина наподобие той, что недавно показывали близнецы Уизли. Вторая ловушка была обыкновенным капканом, разве что без зубцов и с ослабленной пружиной — ничего серьёзнее синяка он устроить не мог, но прикреплён был намертво, а третьей и вовсе оказалась ловчая яма, хорошо хоть, без кольев. И все три оказались неожиданно хорошо замаскированы — не ожидай Гарри подобного, мог и попасться, особенно в яму. И гарантированно если не сломать, то хотя бы вывихнуть ногу… Нет, определённо Бэгмену мало тумаков выдали!

Следующий час оказался довольно скучным — ничего серьёзного так и не обнаружилось, хотя Гарри всерьёз опасался, что Бэгмен найдёт где-нибудь парочку противопехотных мин. Обошлось — ничего серьёзнее ослабленного капкана не было. Разе что чеснок — но его было мало, а шипы слишком короткими, пробить подошву они ещё могли, а вот хотя бы оцарапать ступню — уже с трудом… Что не могло не радовать. Да и продвинуться удалось прилично, не нарвавшись при этом ни на монстров, ни на конкурентов.

Разумеется, долго так продолжаться не могло, и через несколько минут Гарри столкнулся с боггартом… Вероятно, потому размытая тень, метнувшаяся в кусты, явно не была одной из Теней — а как выглядит боггарт в отсутствие человека, не знал никто, хотя выяснить это было проще простого — но где маги и где фотоловушка?

Потратив ещё полчаса, Гарри прошёл, в общей сложности, около половины пути, так и не решил, испугался ли боггарт чёрного льда, да и вообще, боггарт ли это был, наткнулся на паутину акромантула, которую с удовольствием сжёг… И остановился, услышав крик Флёр.

Лабиринт неплохо глушил звуки, так что вопль, в котором отчётливо слышалось возмущённое недоумение, должен был лишь немного уступать крикам мандрагоры. Что могло так подействовать на француженку — Гарри не представлял, однако вспыхнувшие красные искры сомнений не оставляли — одним соперником меньше. Скорее всего, опять не повезло Флёр — не зря же она орала… Но на самом деле — никакой разницы. Вот если…

— Тварь такая! Бомбарда максима!

Акромантул, имевший глупость выскочить навстречу Гарри, разлетелся в клочья. Оставлять тварь за спиной, пусть даже оглушённую, было бы редкостной глупостью, и скорее всего — последней. Тем более, что впереди оказался довольно крутой поворот, а это значило, что там может быть прямая дорога…

И она, возможно, там была — вот только поперёк этой дороги улёгся самый настоящий сфинкс. Или разлеглась — всё же голова и часть туловища у сфинкса были женскими.

— Ты не пройдёшь, — торжественно изрекло существо. — По крайней мере, пока не отгадаешь загадку…

— Загадывай, — Гарри уселся прямо на землю, скрестив ноги. — Это всё-таки попроще, чем угнать стадо у бога…

— Кстати, а у тебя бы получилось. Ну ладно, слушай: две ноги на трёх ногах, а четвёртая в зубах, вдруг четыре прибежали и с одною убежали.

— Кошка, которая спёрла куриную ногу у хозяина, сидевшего на табуретке, — фыркнул Гарри. — Старо и крадено.

— Это не плагиат, это отсылка, — Сфинкс совершенно по-кошачьи почесала за ухом. — Копия, снятая с копии копии… у которой никогда не было оригинала. Всё, иди.

И Гарри двинулся дальше, успев заметить, как сфинкс выудила из кустов книгу и углубилась в чтение. Названия он разглядеть толком не успел — что-то про поиски совершенного языка…

Проблуждав, в общей сложности, около двух часов и приблизившись к центру, Гарри неожиданно услышал шум борьбы, а затем неживой голос Крама:

— Круцио!

Вот это уже явно лишнее — тем более, что мимо пройти всё равно не выйдет, и надо пресечь это безобразие. В конце концов, раз уж в ход пошли Непростительные…

То, что Крам под контролем, стало очевидно сразу же — причём контроль был очень грубым, Барти-младший — больше некому — явно спешил и дёргался… Но роли это не играло.

— Ступефай.

Удара в спину Крам не ожидал и молча свалился, даже не сгруппировавшись.

— Инкарцеро. Диггори, ты там живой?

— Да вроде бы… — прохрипел Седрик, с трудом поднявшись. — Что это на него нашло?

— «Империус», — Гарри подобрал палочку Крама и выпустил в воздух сноп красных искр. — И я даже догадываюсь, чей… Но вот тебе этого знать не следует. Что ж, раз ты жив и в помощи не нуждаешься, я пойду.

— Но Гарри!..

Гарри никак не отреагировал — жизни и здоровью Седрика ничто не угрожало, а помогать сопернику — идея посредственная, хотя изредка и может оказаться полезной. Изредка — но не сейчас. На секунду Гарри пожалел, что у него нет дробовика, который можно было бы закинуть на плечо… Но вот уж дробовик ему протащить никто бы не дал.

До центра лабиринта Гарри добрался минут за десять, не столкнувшись ни с ловушками, ни с монстрами. Вот он, кубок Турнира Трёх волшебников… Он же, почти наверняка — ловушка, настоящая, а не эти игрушки. И миновать её невозможно… Интересно, понимает ли Волдеморт, что его план раскрыт? И раскрыт ли он на самом деле — быть может, у него какие-то другие замыслы? Волдеморт давно и безоговорочно безумен — кто знает, какие выверты своего больного сознания он решит пустить в ход? Узнать это можно только одним способом — а значит…

Палочка наготове, рука касается кубка, рывок…

Нельзя сказать, что заброшенное кладбище оказалось для Гарри полным сюрпризом — он ожидал чего-нибудь подобного. Чего он не ожидал — так это щедрой порции слезоточивого газа в лицо… Что, впрочем, не помешало ему послать «Бомбарду» куда-то — он сам не понял, куда, но явно промазал. По щеке полоснули лезвием, Гарри в ответ приложил кулаком — куда более результативно: кулак врезался в губы, что-то хрустнуло, а нападавший с руганью отскочил.

— Кровь врага, взятая силой, воскреси!..

— Бомбарда максима!

Хлопки аппарации.

Гарри наконец-то смог проморгаться — и обнаружил, что на кладбище стало людно. Здесь имелись Барти Крауч-младший, десятка два Пожирателей, стоящий на опрокинутом котле Волдеморт, смахивающий на какого-то рептилоида, красноглазый и безносый, обе Говорящие Рыбы, Гермиона Грейнджер, Амелия Боунс с незнакомым аврором и Учитель.

— Круцио! — Волдеморт взмахнул палочкой, и Амелия с глухим стоном упала на колени. — Жалкие глупцы! Вы думали, что я мёртв? ВЫ ликовали, но боялись даже про себя произнести моё имя… И правильно боялись, жалкие грязнокровные ничтожества! Я — Лорд Судеб Волдеморт, презревший смерть, и я вернулся! Ритуал завершён, и…

— Ритуал завершён, — перебил его Гарри. — Истинно именую тебя, Томас Марволо Риддл!

Волдеморт согнулся и с хриплым бессвязным криком упал со своей импровизированной трибуны.

Пожиратели бестолково заметались, кто-то бросился на помощь хозяину, кто-то попытался его добить втихаря, но попал в младшего Крауча — а возможно, в него и метил. Кто-то орал дурным голосом, кто-то аппарировал, кто-то просто бежал, куда глаза глядят… Затем к веселью присоединились Ворошки, каким-то образом приспособившие к своим летающим столбам пулемёты.

— Гарри, как ты?!

— Как видишь, — Гарри пожал плечами. — Получил порез и порцию слезогонки, а так нормально…

— Уверен? — Гермиона принялась выводить палочкой замысловатые фигуры, что-то шепча. После четвёртого цикла, она опустила палочку, покачала головой и с удивлением произнесла:

— Надо же — действительно, ничего серьёзного. Какое-то совершенно невероятное везение, не видела бы сама — посчитала бы байкой… — она обняла Гарри. — Ты не представляешь, какой бардак начался, когда ты так и не появился. Послали Макгонагалл на метле — посмотреть, что и как, а там ни тебя, ни кубка, заметили, что Моуди нет… И все таращатся на Фаджа, Фадж — на Дамблдора, а Дамблдор сам не знает, что делать. Пока они переглядывались, Сьюзен тебя вычислила — убей не пойму, как — и позвала нас. Ну, вообще-то, всех желающих — но больше желающих как-то не нашлось, а остальных апостолов должна была задержать Рита…

Новый хлопок аппарации.

— Но у неё не очень-то получилось, — констатировала Гермиона, взглянув на появившуюся компанию. — Но так даже лучше — если Фадж опять попытается засунуть голову в песок, его будет ожидать жестокое разочарование… А теперь твоя очередь рассказывать.

Рассказывать Гарри было особо нечего — в конце концов, большую часть происходящего он банально не видел, да и Барти начал ритуал заранее, а что планировал Волдеморт, так и осталось неизвестным.

— Никакой сенсации, — вздохнула Скитер, когда Гарри закончил. — Мой господин, я знаю, что вы этого не любите, но позвольте мне немного приукрасить эту историю. Это просто необходимо, без этого она просто не будет интересна никому, и в неё не поверят…

— Немного, — разрешил Гарри. — И, конечно, покажешь мне.

— Конечно, — Рита умчалась к аврорам, которых вызвала Амелия Боунс и которые собирали тела убитых и вязали оглушённых.

Амелия Боунс потёрла лоб, тяжело вздохнула и спросила:

— Я ведь правильно понимаю, что ничего не кончилось?

— Ничего ещё и не началось, — мрачно ухмыльнулась Учитель. — Те, кто выживут, назовут нашу эпоху великой…

— Почему-то мне кажется, что эти выжившие будут завидовать мёртвым, — вздохнула Боунс.

— Всё возможно, — Учитель хмыкнула, — но поверьте моему опыту — мёртвым тоже не видать покоя. Я могу более или менее достоверно предполагать… Но одно я могу сказать точно — чем бы ни закончилась эта война, привычного вам мира больше не будет. Это Рагнарёк, Амелия Боунс, и на этот раз никто не останется в стороне…

В Хогвартсе царил хаос. Ни Дамблдор, ни, тем более, Фадж, не умели работать в чрезвычайной ситуации, но если Дамблдор сумел организовать хоть какую-то осмысленную деятельность, то Фадж просто бился в истерике…

Но Амелия Боунс не просто так была командующим Аврората — ей потребовались считанные минуты, чтобы навести порядок, успокоить толпу и отправить на то самое кладбище толпившихся без дела авроров, оставив охрану на людях Шеклболта.

— Амелия, что за дурацкие шутки?! — накинулся на неё Фадж. — Что происходит?! Куда делся Гарри Поттер?

— Гарри Поттер здесь, — вылез сам Гарри. — И у него дурные новости: Волдеморт вернулся.

— Лжец! — завопил Фадж. — Наглый сопляк! Тот-Кого-Нельзя-Называть мёртв!

— Я не могу однозначно утверждать, что он именно жив, и вряд ли здоров, — заговорила Боунс, — но он, во всяком случае, не мёртв. Да, сегодня он получил знатную оплеуху, но он скоро оправится и вернётся в силах тяжких. Можете до одури прятать голову в песок и делать вид, что ничего не происходит — это вас не спасёт. И да, мы схватили слишком много Пожирателей, чтобы вы смогли замять эту историю… А, Дамблдор! К вам у меня тоже есть вопросы — например, как вы ухитрились нанять младшего Крауча под видом Моуди?

— Нанимал я всё-таки Аластора, но подозрения у меня возникли почти сразу, — Дамблдор покачал головой, очки при этом скорбно блеснули. — Моя ошибка в том, что, даже убедившись, я не сообщил аврорам, рассчитывая сам выяснить, что он задумал… Но я переоценил свои возможности.

Раскаяние Дамблдора было настолько искренним, что Гарри тут же заподозрил наличие некоего плана… Хотя бы потому, что Дамблдор настолько привык к разнообразным интригам и махинациям, что был почти не способен говорить прямо. Собственно, Гарри мог припомнить только один такой случай…

— Я, конечно, искренне рада, что вы осознаёте свою ошибку, Альбус, — тяжело вздохнула Амелия, — но вопрос сейчас не в этом. Вопрос в том, что он будет делать? И что делать нам?

— Волдеморт на какое-то время выбыл из игры, — сообщила Учитель. — Полагаю, на полное восстановление ему понадобится не меньше недели, а может, и больше, если нам повезёт. Вопрос не столько в нём самом, сколько в Пожирателях — а их потрепали достаточно серьёзно. К тому же его старая гвардия либо мертва, либо за решёткой… Кстати, министр, настоятельно рекомендую уничтожить этих заключённых. В общем, у нас есть месяц или около того — раньше он не сможет перейти к активным действиям. И ещё: скрыть его возрождение не выйдет, даже не пытайтесь… Но можно подать его под правильным углом. Я подбросила Рите Скитер несколько идей, но воспользуется ли она ими…

Фадж мелко кивал, и Гарри отчётливо понял: он не станет делать ничего. В очередной раз попытается изобразить страуса в надежде, что всё как-нибудь само рассосётся, если сделать вид, что не происходит ничего необычного… И если бы Гарри был единственным свидетелем, у него даже были бы шансы.

Ученик и учитель коротко переглянулись и едва заметно кивнули друг другу. Пусть Фадж не делает ничего, пусть Амелия Боунс бьётся в эту стену, пусть Волдеморт придёт к власти. Пусть… В огне обновляется Природа, и час пробил. Те, кто на десять долгих лет забыли, кому обязаны спасением, вспомнят всё. Им придётся выбирать… Но какой бы выбор они не сделали, их привычный серый мирок перестанет существовать — Волдеморт и его приспешники не оставят от него камня на камне — потому что никто не посмеет противостоять ему и задавит тех немногих, кто готов встать и выйти из ряда вон. И тогда — только тогда — придёт Мессия, чтобы повести их в пламя битвы, на наковальню войны…

А министр продолжал говорить, и чем дальше, тем меньше смысла было в его словах. Он говорил и говорил…

— Я услышал достаточно, господин министр, — перебил его Гарри. — И поскольку вы — министр, вы вольны действовать, как сочтёте нужным… Но я не собираюсь подыгрывать вам — потому что тьма приходит всегда. А сейчас позвольте откланяться — меня всё ещё ждёт жюри…

Учитель и ученик коротко переглянулись — и каждый прочитал по губам другого: «Мировой пожар в крови — Господи, благослови!»

Глава опубликована: 28.02.2023

1995. VII

Бизнес-джет пробил тонкий слой облаков над Лондоном, развернувшись на юго-запад. В салоне царила непривычная тишина — настроение у пассажиров было так себе…

Министр Магии Корнелиус Фадж сделал именно то, чего Гарри и ожидал — то есть, постарался замять историю. Отрицать возрождение Волдеморта вообще он, к счастью, не стал, но вывернул всё так, чтобы людям показалось — проблема решена, Волдеморт снова мёртв, всё хорошо и будет ещё лучше… И это, в общем-то, было нормально и вполне устраивало Гарри — вот только Фадж сам в это верил, и верил крепко. В планы это укладывалось — но почему-то раздражало… Впрочем, сейчас требовалось нагнетать паранойю, а с этим прекрасно справлялась Рита — её статьи как бы держались в официальном русле, но именно что «как бы» — всякий раз в них был намёк, , что Волдеморт не мёртв и скоро вернётся. И тогда… Что будет тогда, большинство магов отлично представляли — и повторения не желали. Доверие к Фаджу эти статьи тоже подрывали — но всё это делалось постепенно и аккуратно, чтобы не вызвать хаос раньше времени. Оставаться в Англии смысла не имело, и вся компания снова отправилась на Багамы — рассчитывая не только отдохнуть но и поработать над делами, которые явно не пришлись бы Визенгамоту и аврорам по нраву…

Оторвав взгляд от стремительно уносящегося назад Лондона, Гарри несколько секунд тупо смотрел на мигающий курсор, тряхнул головой и принялся печатать. Пора, наконец, было объяснить людям, за что им предстоит сражаться.

Техномагический трансгуманизм требовал понимания… И жертв — как, впрочем, любая другая идеология. И если за вторым дело не станет, то с первым надо было разбираться уже сейчас.

«Ещё в семидесятые годы известный учёный и писатель Артур Кларк сформулировал законы развития познания, — писал Гарри. — Один из них гласит: достаточно развитая технология неотличима от магии. Для маглов это всего лишь метафора, однако с точки зрения мага этот закон выглядит иначе… Действительно, то, что мы не знаем природы магии, не делает её принципиально непознаваемой — маглам была неизвестна природа множества процессов и явлений, они выглядели чудом, магией — но это не мешало их использовать. А используя — изучать, и в итоге, изученное и осознанное, сделать технологией, получив возможность полностью управлять процессом или энергией. Таким образом, в нашем случае можно сказать, что магия — пока что неизученная технология. И, применив к магии методы познания, давно существующие в мире маглов, мы можем достичь глубин, о которых сейчас даже не догадываемся и не мечтаем… И, таким образом, сделать магию ещё одной технологией, увязать её с уже существующими…»

Гарри остановился, отодвинул лэптоп и выглянул в окно. Самолёт уже летел над Атлантикой, берега с его места было не видно, а океан закрывали низкие облака. Смотреть не на что… Так что можно с чистой совестью продолжить писать.

— Знаете, — сказал он, открыв лэптоп, — я себя довольно странно чувствую. Если всё пойдёт по плану, вот это вот, — он постучал по экрану пальцем, — будет определять жизнь всего человечества на тысячи лет вперёд…

— Если пойдёт, — кивнула Урсула Гринграсс. — Планы, знаешь ли, обычно разбиваются о реальность…

— Не могу сказать, что меня это пугает, — заметил Гарри.- в конце концов, запасных планов у на предостаточно, вплоть до кофейни…

— И кафе с котами, — тут же встряла Дафна.

— Не проблема, — тряхнул головой Гарри. — Только объясни, что ты имеешь в виду.

— Ну… В общем, кафе, только в нём прямо в зале кошки ходят, их можно гладить, кормить, играть с ними… Ну знаешь, есть люди, у которых в доме животных держать нельзя, или они купить не могут, а хочется — вот для таких людей. А ещё кошку можно будет домой забрать, только всё оформить надо будет. Ну, это не проблема…

Это действительно не было проблемой — Гринграссы состояли в каком-то клубе любителей сиамских кошек, держали кота по кличке Герхард и занимались бухгалтерией этого клуба. Дело было довольно прибыльным…

— И где ты нашла такую идею?

— Только что придумала.

— Занятная идея, но пока мы до неё доберемся и реализуем, пара-тройка лет пройдёт, а там нас, боюсь, обставят японцы. Ладно, это пока отложим…

Работа продолжилась — пока что Гарри писал тезисы, которые потом превратятся в «священное писание». Для по-настоящему массовой идеологии им не хватало иррационального… Но это дело наживное. А пока…

«Слияние магии и технологий, кроме всего прочего, сделает бессмысленным разделение на магов и маглов, устранив раз и навсегда проблему, которая беспокоит сейчас чистокровных. В самом деле, если магл способен на всё то же самое, что и маг, пусть даже используя для этого приборы — чем это будет отличаться от магии, а сам он — от мага? Ведь если достаточно развитая технология неотличима от магии, то магия и есть достаточно развитая технология…»

Десять часов полёта были потрачены с пользой — по крайней мере, Гарри сумел изложить понятным для магов языком суть идеи техномагии. С трансгуманизмом дела обещали получиться ещё интереснее… Но этим он в ближайшие дни не собирался заниматься. Все его планы на ближайшее время сводились к тому, чтобы спать, жрать экзотические фрукты, купаться, загорать и смотреть кино. Желательно — премьеры… А самое главное — «Джонни-мнемоник», на который он так и не попал.

Ну и, конечно, немного бизнеса — недаром же в порту стоит судно старины Флойда?..

— Какие планы? — осведомилась Дафна, поправив огромные зеркальные очки.

— Отдыхать, — Гарри закинул руки за голову и с удовольствием потянулся. — И не забудь, что на ближайшие день-два вся наша компания из игры выбывает из-за джетлага… Вот разве что у Флойда что-то срочное — тогда да…

Впрочем, ничего срочного у Флойда не оказалось, и уже через четверть часа Гарри валялся в шезлонге с бокалом в руке, потягивал ледяной сок и наблюдал за братьями Криви, устроившими эпическую битву на водяных пистолетах. Вот кого никакой джетлаг не брал…

Остальные разбрелись по всему поместью, занятые кто чем, так что сейчас у бассейна, кроме братьев и самого Гарри, была только Сьюзен, сидевшая на бортике и болтавшая ногами в воде.

— Не жалеешь?..

— Нет, — Сьюзен подняла голову. — Не жалею. Уже хотя бы потому, что иначе не попала бы на Багамы… Гарри, я обязана тебе больше, чем жизнью, и этот долг я не выплачу никогда — но я его плачу. И отказываться не собираюсь, что бы ты ни говорил. Возможно, найдётся человек, которому я отдам своё сердце — но жизнь, честь и бессмертие души принадлежат тебе. Потому что… Знаешь, я долго копалась в нашей библиотеке, и у друзей нашей семьи — пыталась разобраться, что со мной случилось — и то, что я узнала… Извини, не буду говорить, что именно — обет — но если бы ты не успел, смерть была бы для меня наименьшей проблемой. Так что да, я не жалею… Хотя, если честно, немного завидую Гермионе.

— Завидуй молча, — Гермиона устроилась в соседнем шезлонге, эффектно потянулась и сдвинула зеркальные очки, глядя поверх них на Сьюзен. — Кстати, вспоминая эти ваши чистокровные заморочки… В вашей семье же нет никого, кроме тебя и твоей тётки?

— Да, и это я учитываю… Возможно, вы этого не заметили, но тёте Амелии нет и пятидесяти — даже магла в этом возрасте вполне может родить здорового ребёнка, не говоря уж о волшебнице. У меня время есть в любом случае, а когда этот вопрос встанет, тогда я и буду его решать — не надейтесь от меня избавиться таким способом.

— Сьюзен, ты прекрасно знаешь, что я освобожу тебя от твоей клятвы, стоит тебе только попросить…

— А ты прекрасно знаешь, что я этого не сделаю, — ответила Сьюзен. — Гарри, я не слепая, я прекрасно вижу, что и без Волдеморта наш мир катится к Мордреду в задницу. А ты — единственный, кто ещё может это остановить. Ты Мессия — и я стала твоим фидаином и останусь им до конца.

— Тогда купи себе нормальный купальник, а не эту старомодную фигню, — посоветовала Гермиона. — Я бы тебе и свой одолжила, но мои тебе не подойдут…

— Я же не могу ходить почти голой!

Приподняв голову и сдвинув очки на кончик носа, Гермиона наставительно сообщила:

— Женщина даже в самом откровенном купальнике — одета.

Учитывая её собственный купальник, это было довольно спорное утверждение…

Сьюзен вместо ответа спрыгнула в бассейн и скрылась под водой. Пару секунд спустя оба Криви последовали за ней с диким воплем «Кавабанга!» и тучей брызг…

К ужину явился Флойд с детьми, однако о бизнесе старшее поколение вообще не заикалось, предоставив младшему решать все дела самостоятельно… И успешно — Коко заявила, что с большим удовольствием выкупит все лишние ружья, сколько бы их в Коукворте ни сделали, а Каспер заказал большую партию стеклопластиковых кофров и ящиков для оружия. И поскольку он не мелочился, Гарри тоже мелочиться не стал и содрал с него сумму, достаточную для установки отдельной линии только под кофры — вряд ли они нужны только одному юному торговцу оружием… Тем более, что на них можно наложить чары расширения пространства и отдать на продажу близнецам — для маглорождённых пластмассовый чемодан будет явно удобнее громоздкого сундука, а на чистокровных плевать, они кассу не сделают. Они даже не понимают, насколько их мало…

— Кстати, мистер Поттер, — неожиданно осведомился Флойд, — а какого размера конструкции вы можете изготавливать?

— Скажем так, — Гарри с интересом посмотрел на бизнесмена, — «Поларис» я могу сделать… Ну, не целиком, конечно, поскольку самого интересного мне никто не даст, но корпус — запросто, да и топливо, если будет полноценная рецептура, тоже… Причём корпус целиком. Всё, что длиннее, придётся собирать из секций. По диаметру, понятно, есть ограничение — десять футов, не больше. Ну или смола, которой автоклав не нужен…

— Десять на тридцать пять футов — это много, — заметил Флойд. — Зачем вообще небольшой компании такой аппарат?

— Полагаю, у её основателей были большие планы, — пожал плечами Гарри, — но не хватило терпения. Полагаю, этот агрегат их и обанкротил… А для нас это некритично, да и прибыль оно уже приносит — один планёр чего стоит. И он, похоже, будет не один… Итак, что вы хотите заказать?

— Мне нужно несколько беспилотников для разведки, — ответил Флойд. — Всё оборудование — за мной, чертежи я вам предоставлю хоть сейчас, сборка…

— Сборку я найду, кому поручить, — кивнул Гарри. — И кстати, если у вас есть на примете толковый и не слишком требовательный авиаинженер — дайте знать. Миллионов не обещаю, но оклад и даже долю выделю приличные…

— Могу поискать, — Флойд хмыкнул. — Это, как ни странно, не так уж и сложно — после распада Советского Союза оборонной промышленности и у нас пришлось несладко. А что, есть планы?

— Да хоть те же беспилотники, — хмыкнул Гарри, потянувшись за кувшином с соком. — Если честно, у меня есть одна идея, но она очень сильно на будущее: дрон с размерами и ценой игрушечного вертолёта и с цифровой камерой высокого разрешения — в первую очередь, для любительской съёмки, а потому массовый, но он вообще много кому пригодился бы. Жаль только, нужных технологий пока нет и появятся они лет через десять, не раньше, а на современной элементной базе всё это будет большим, тяжёлым и дорогим… А магией воспользоваться не выйдет, тем более в массовом производстве.

— Хм… Вы слышали о проекте «Пейв Тайгер»?

— Нет, что это?

— Самолёт-снаряд, который американцы разрабатывали лет десять назад, — ответил Флойд. — Занятная машинка… предполагалось, что он должен прилететь в какую-то область и там несколько часов барражировать, пока не появится подходящая цель, и атаковать её. К сожалению, в серию он не пошёл, да и стоить должен был пятьдесят тысяч, а весил триста фунтов. Согласитесь, для современных пиратов это слишком дорого и мощно — их лодки такая машинка разобьёт даже без взрывчатки.

— Интересная мысль, — хмыкнул Гарри. — Будут специалисты — можно будет уже сейчас сделать что-то полегче и подешевле… Оно и мне самому пригодится. Итак, мы договорились?..

Гарри Поттер мог с чистой совестью назвать себя человеком бывалым и немало повидавшим — но к такому жизнь его определённо не готовила. И это отнюдь не было чем-то ужасным, просто… Просто Учитель, с радостными воплями носящаяся по заливу на гидроцикле — это совсем не то, что он когда-нибудь ожидал увидеть. Очень сложно представить себе древнюю и могущественную тёмную волшебницу, вообще на такое способную… И когда только выучилась?

И выучилась достаточно хорошо, чтобы пронестись у самого причала, чуть-чуть не окатив самого Гарри и прокричать:

— Присоединяйся!

— Ах так!.. — Гарри вскочил. — Гермиона, ты со мной?

— Разумеется!

Как оказалось, управлять гидроциклом было ненамного сложнее, чем метлой, стоит только приноровиться… И через пару минут Гарри вполне уверенно гонялся за Учителем, а сидевшая сзади Гермиона восторженно визжала над ухом и покрепче прижималась к нему на виражах. Да уж, никакая метла и рядом не стояла…

Правда, двигатели у гидроциклов были прожорливыми, а баки — не слишком объёмными, так что долго кататься не получилось. А на пирсе их ждал сам лорд Финч-Флетчли…

— Дороти, — заявил он, едва гидроциклы остановились, — я ещё понял бы, если бы это устроили мальчишки, но вы?.. Чёрт возьми, вы же видите эту машину впервые в жизни! А если бы вы разбились? Да, эти модели требуют минимального обучения, но ведь требуют! А вы двое? — он переключился на парочку. — Вы бы хоть спасательные жилеты надели, так ведь нет! Сходу, не думая…

— Знаете, я действительно не подумала, — немыслимо, но Учитель смутилась… Правда, заметил это только Гарри. — Но мотоцикл я водить умею, а это ещё проще… Ну и магией подстраховалась.

— А ты?..

— Ну, — Гарри пожал плечами, — я умею летать на метле, и у меня это, без ложной скромности, получается отлично, так что уж с гидроциклом не справиться было бы просто глупо. Ну и, полагаю, теперь-то уж точно можно сказать, что мы научились ездить на гидроциклах…

— В этом вся и проблема… — вздохнул лорд Финч-Флетчли. — Ладно, чёрт с вами. Завтра у губернатора барбекю — и мы, разумеется, приглашены.

— И мы, разумеется, придём, — кивнула Учитель.

— И я даже не буду возражать против ответной вечерники на свой день рождения, — добавил Гарри. — В прошлый раз было весело…

В этот раз тоже было не скучно — и полезно для бизнеса, об этом тоже не следовало забывать. Конечно, с Флойдом и его детишками все вопросы были решены… Но они не единственные на Багамах, с кем стоило вести дела, и миновать вечеринку магического губернатора Багамских островов эти люди не могли.

А Гарри Поттер и Джастин Финч-Флетчли не могли пропустить их.

Надо отдать должное их партнёрам — те ничуть не удивлялись, увидев подростков, и относились к ним со всей серьёзностью. Договорились с одним из друзей губернатора о постройке корпусов для яхт, с двумя латинос, скромно умолчавшими о своём подданстве — о поставках патронов, правда, честно оговорив, что наращивать их будут медленно, договорились о закупках кое-какого сырья… И всё это — под музыку, жареное мясо, в перерывах между болтовнёй и парой втихаря выпитых бокалов. Бокалы остались незамеченными старшим поколением… Ну или оное поколение успешно сделало вид, что не заметило. Гарри уточнять не собирался…

Но, конечно, главным событием вечеринки было караоке. С этим японским изобретением Гарри до сих пор не сталкивался, хотя не раз слышал… И теперь не знал — к сожалению или к счастью.

Караоке оказалось поистине дьявольским изобретением — оно мгновенно приглянулось самому губернатору. Который, при всех его достоинствах, голоса был лишён намертво, да и слуха тоже, а потому в такт не попадал… А когда всё-таки попадал, становилось ещё хуже.

— Скоро тут будут нарглы со всей округи, — заявила Луна. — И прогнать их будет непросто…

— Ты же справишься?

— Разумеется.

Диск у Луны оказался свой, и музыка там тоже оказалась своя… И настолько диссонирующая с Луной Лавгуд, что Гермиона, услышав, только и смогла выдать:

— Это ещё что?!

Гарри пожал плечами — мелодия с трудом, но узнавалась, да и стоило Луне запеть, как все вопросы отпали… Кроме одного: кто это вообще и что они сделали с «The Final Countdown»?

Впрочем, такой вариант нравился Гарри гораздо больше оригинала — под такую музыку действительно можно отправляться в космос…

— Так… — протянул Джастин, только что не шевеля ушами. — А я ведь этих ребят знаю… И надеюсь, Луна этим и ограничится, потому что есть у них несколько песен на родном языке… А там просто обожают согласные, так что тут не только нарглы, тут и все остальные разбегутся. А вообще, согласись, классно поёт?

— Не спорю, но Луна и индастриал?..

— Это же Луна, — пожал плечами Джастин. — Смирись.

Глава опубликована: 11.03.2023

1995. VIII

Закрутив штурвал, Гарри сдвинул рычаг на себя, останавливая двигатель яхты, которая, проскользнув последние метры по инерции, мягко навалилась на кранцы.

Идея отметить день рождения Гарри в море принадлежала Луне — и была мгновенно подхвачена всей компанией. Старшее поколение сперва отнеслось к этой идее без должного энтузиазма… Но в итоге вынуждено было согласиться, что маяк системы SARSAT, спутниковый навигатор, терминал Inmarsat и магия дают достаточную гарантию безопасности, чтобы позволить подросткам самим обойти несколько ближайших островов. Дополнительной гарантией должны были служить несколько приятелей старшего Финч-Флетчли из пограничной службы, но их Гарри до сих пор не видел…

И вот, встретив день рождения прямо в море и устроив по этому поводу небольшой салют и, по меткому определению Гермионы, безалкогольную пьянку, компания пришла на остров Спэниш-Уэллс, где собиралась остановиться на пару дней и отпраздновать уже как следует…

— Ну что, я ожидал худшего… — протянул Гарри, разглядывая номер. Номер был маленьким — как и весь отель — но не выглядел тесным, в основном благодаря большому окну, выходившему на море. — А ты что скажешь?

— Что я иду к себе, — ответила Гермиона, — и через пять минут жду тебя на пляже. Гарри только хмыкнул в ответ, проводил девушку взглядом и принялся переодеваться. Гермиона, конечно, прекрасно умела тянуть время, возясь с одеждой… но не любила, так что её слова стоило понимать буквально. Впрочем, ему самому времени требовалось ещё меньше — и пару минут спустя он прошёл мимо бара, где Джастин зачем-то пытался заморочить бармена, купил в автомате бутылку воды… И застыл, увидев неспешно идущую Гермиону. Гермиона была в алом с золотым узором парео и в алом же бикини, при этом парео она повязала под грудью, так что ткань, спускаясь почти до лодыжек, при каждом шаге обрисовывая линии тела…. Гарри сглотнул. Бармен, охнув, поспешно налил себе и Джастину по стакану содовой со льдом.

— Вы пунктуальны, мистер Поттер… — протянула Гермиона. — Что ж, пойдёмте.

Шагая рядом с Гермионой, Гарри постоянно косился на неё и удивлялся — он видел эту девушку каждый день, и не только видел… Но как-то не до конца осознавал, насколько она прекрасна. Что ж, теперь он это осознал целиком и полностью… И мог с чистой совестью заявить: Гермиона Грейнджер — совершенство.

— Гарри, тебе обязательно надо раздевать меня взглядом? — осведомилась Гермиона, не оборачиваясь.

— Ну… Да.

— Хм… Не то, чтобы я возражала… Но всё-таки пока что мы идём купаться, не забывай.

Пока что?.. Что ж, если Гермиона задумала именно то, на что он надеется…

Ну а на пляже Гарри выкинул из головы все лишние мысли и просто развлекался, наслаждаясь морем, солнцем и компанией… Тем более, что вся остальная компания присоединилась к ним спустя считанные минуты. При этом Джастин, демонстративно пыхтя и отдуваясь, тащил изрядных размеров сумку-термос — разумеется, на самом деле зачарованную охлаждать содержимое, но заподозрить в ней подобное было сложно. Сумка была набита разнообразными напитками, мороженым, льдом и сиропами, а вершиной коллекции было нечто вроде снега в чашках, политого сиропом.

— Вот теперь, — сообщил Джастин, поставив сумку на песок и выудив из неё тот самый снег, — мы можем просидеть тут хоть весь день.

— И просидим, — согласилась Джинни. — Кстати, что это такое?

— Продавец сказал, что это называется какигори и придумали его японцы ещё тысячу лет назад, — сообщил Джастин. — И оно прикольное.

— И правда прикольное, — согласилась Гермиона, попробовав лакомство. — Не знаю, как там насчёт тысячи лет, но вообще-то мороженое придумали в Китае, а привёз рецепт в Европу Марко Поло. Так что вполне возможно… Так, что будем делать?

— Купаться до одури, — предложила Дафна. — Строго говоря, больше тут и нечего делать… Хотя вон там, кажется, какой-то аттракцион…

— Лодка с прозрачным дном, — сообщил Джастин, — чтобы можно было на рыб смотреть. Ещё есть дайвинг и водные лыжи, но они сами по себе, просто арендуют место у отеля, так что им надо отдельно платить.

— Наплевать! — заявил Гарри. — Опробуем всё, что найдём, благо, денег нам точно хватит.

С пляжа они ушли только после того, как сумка опустела, а солнце наполовину ушло за горизонт. По идее, можно было даже заночевать на пляже, и некоторые из гостей явно собирались сделать именно так, но у Гермионы были свои планы. Втолкнув Гарри в его номер, она захлопнула дверь, наложила на неё несколько заклятий, а затем рывком сдёрнула парео, прижалась к Гарри и впилась в его губы поцелуем.

— Гарри… — выдохнула она. — Я больше не могу!..

— Ты уверена?.. — сам Гарри всё-таки слегка робел, хотя и остановиться уже вряд ли бы смог — разве только услышав «Нет» Гермионы…

Вместо ответа Гермиона двумя движениями избавилась от купальника и сорвала с Гарри плавки. Что ж, спрашивать уже поздно, остаётся только не подвести Гермиону…

— Ты как? — довольной и одновременно смущённой мордашкой Гермионы Гарри был готов любоваться вечно.

— Ну… — Гермиона уткнулась лбом ему в плечо. — Я вчера себя вела, как последняя извращенка… Но, Гарри, я даже не надеялась, что будет так хорошо. Спасибо…

— Эм… — почесать в затылке не получилось — обе руки были заняты. — Всегда пожалуйста?..

Гермиона фыркнула, поёрзала, устраиваясь рядом с ним поудобнее, и ответила:

— Уж пожалуйста… Нам вставать-то не пора?

— Можем ещё поваляться, — Гарри бросил взгляд на часы, снова повернулся к Гермионе и поцеловал её в нос. — И спасибо…

— Всегда пожалуйста, — вернула его же слова Гермиона, хихикнув. — Чёрт, что родители скажут, когда пронюхают — а они пронюхают…

— В крайнем случае спрячешься у нас, пока они не успокоятся, — улыбнулся Гарри. — А вообще, мне кажется, твой отец гораздо больше беспокоился из-за яхты…

— Папа вообще не любит корабли, — пояснила Гермиона. — Я не знаю подробностей — он никогда не рассказывал — но он едва спасся во время пожара на корабле… И заработал Королевский Красный Крест и Южно-Атлантическую медаль.

— «Сэр Галахад»?

— Угадал, — поморщилась Гермиона. — Честно, не знаю, за каким чёртом он вообще туда отправился… И вставать всё-таки пора.

Тем не менее, выбралась парочка из постели только через час — как раз осталось время позавтракать перед отплытием.

— Лимон дать? — ехидно осведомилась Джинни, не отрываясь от кофе.

— Давай, — ухмыльнулся в ответ Гарри. — Но сначала — кофе, а то спать хочется преизрядно…

— Я так понимаю, вы всю ночь не спали, — заметила Дафна, внимательно изучая блюдо с гренками. — Так что да, кофе вам понадобится…

— Только половину, — буркнула порозовевшая Гермиона. — И кофе тут хороший, но до Гарри этим ребятам далеко…

— Соглашусь, подруга, — кивнула Дафна. — Итак, какие у нас планы?

— Добиваем завтрак, выходим в море и двигаемся к следующему острову, — пожал плечами Гарри. — Только надо будет доложиться, что с нами всё в порядке — море, всё-таки… У нас неделя, так что в Майами идти, думаю, не стоит, но в остальном — не вижу причины себе в чём-то отказывать.

— Тогда допивайте и пошли, нам ещё выписываться…

Десять минут спустя кеч «Горацио Хорнблауэр» отошёл от причала, заглушил мотор и развернул паруса…


* * *


Дэниэл Грейнджер стоял и таращился на часы, словно стараясь их загипнотизировать. Часы гипнозу не поддавались…

— Дэн, Мерлина ради, успокойся! — воскликнула Джин Грейнджер. — Ещё четверть часа, и она не пройдёт быстрее, если ты будешь таращиться, как коза в афишу!

— Знаю, — сердито буркнул Дэниэл. — Но моих сил уже нет!

— Дэн, там же страховок припрятано — выше бровей! — Учитель подняла бровь. — А наши дети отлично умеют справляться с парусами.

— Знаю, — повторил Дэн Грейнджер, сердито глядя на часы. — Но там моя дочь…

— Ну, если ты опасаешься, что она…

— Вот честно, — Дэн оторвался от часов и принялся сверлить взглядом Урсулу Гринграсс. — Как раз на это мне наплевать. Пусть трахаются с Поттером, как грёбаные кролики, если им так хочется… А я, мать вашу, вижу, что им хочется! Но они в море…

— А ты не любишь море, — кивнула Урсула

— Корабли, — уточнил Дэн. — У меня по этой части весьма печальный опыт… Сомневаюсь, чтобы Костоправу приходилось оказывать первую помощь со сломанной ногой на горящем корабле…

— Со мной, конечно, случалось разное дерьмо, но такого точно не было, — согласился Костоправ, сидевший на полу по-турецки. — Как это тебя угораздило?

— Фолкленды. «Сэр Галахад». Бомбы.

— У клиники дела тогда шли плохо, мы могли в любой момент вылететь, вот он и записался на флот — подзаработать, да ещё было какое-то распоряжение не увольнять добровольцев и членов их семей, не знаю только, по всей стране, или это было творчество нашего тогдашнего мэра… — Джин покачала головой. — А получилось вот так. Сами понимаете, в каком я была состоянии, когда узнала об этой атаке… Одно утешение — нам как раз хватило денег, чтобы выкупить клинику и навести в ней порядок.

— Вьетнамский синдром… — покачал головой Лавгуд. — Сочувствую.

— Скорее, его остаточные явления, — Учитель оторвалась от книги. — Несколько лет — и само пройдёт, но я могу сильно ускорить процесс…

— Не прямо же сейчас?..

— Кстати, я ожидала куда более бурной реакции, — заметила Учитель, окончательно отложив книгу. — Но ты как-то неожиданно индифферентно воспринял такую возможность…

— Корабль, — напомнил Дэн. — Ну и… У меня было время осознать и смириться. С самого начала было ясно, к чему всё идёт… Да к тому же парень, собравшийся просто залезть девчонке под юбку, не станет делать её совладельцем своего бизнеса. Так что если они уже оказались в постели, то и чёрт бы с ними… В конце концов, можно точно сказать, что это всерьёз и надолго, несмотря на все дурацкие шуточки про гарем. Бизнес — это уже не взыгравшие гормоны…

Ксенофилиус Лавгуд, что-то сосредоточенно черкавший в большом блокноте, в разговоре не участвовал…до сих пор. Но тут он отложил блокнот, повернулся к лорду Финч-Флетчли и осведомился:

— Вы ведь знакомы и с магловским, и с магическим губернаторами островов, я правильно помню?

— Ну да, а что?

— Ну, хотелось бы знать, как они отнесутся к идее открыть посольство НСК?..

— «Хорнблауэр» — базе, — ожила радиостанция. — Как слышите?


* * *


— Гермиона, — Гарри прищурился, разглядывая в бинокль появившийся на горизонте берег, — что такое НСК?

— Представления не имею, — Гермиона развела руками. — Надо у Луны спросить, она, по идее, должна знать… Так, похоже, без мотора мыв никуда не попадём.

— Похоже на то… Луна, что такое НСК?

— Neue Slowenische Kunst, Новое Словенское Искусство, — ответила Луна. — Раньше это было просто творческое объединение, но сейчас они делают вид, что это такое государство… Мы с папой — граждане NSK, потому что они хоть и маглы, но умеют разводить мозгошмыгов. А зачем они тебе?

— Да просто твой отец вчера сказал, что собирается открыть их представительство на Багамах, — Гермиона снова подняла бинокль. — Так, Гарри, на правах старпома я настоятельно рекомендую включить двигатель.

— Кстати, об отце…

— Родителей я беру на себя, — тут же заявила Гермиона. — Да и то, думаю, папа будет изрядно взвинчен из-за нашего плавания, а на всё остальное даже внимания не обратит.

— Хорошо бы…- проворчал Гарри, повернув ключ в замке зажигания.

Их ждали… Во т только отец Гермионы вовсе не спешил начинать тот самый разговор, которого Гарри опасался, что даже слегка напрягало… Нет, Гарри, конечно, неплохо знал Грейнджеров, но мало ли что в такой ситуации может прийти человеку в голову? Тут и то самое ружьё может оказаться не просто фигурой речи…

Но нет — ничего, кроме подозрительного взгляда. Гарри такое положение дел устраивало… Но и настораживало — теперь ведь непонятно, когда рванёт и как. В том, что рванёт, никаких сомнений не было…

— Ну и как оно? — осведомилась Джин, стоило Гермионе сойти на берег.

— Ну… Это было утомительно, но круто, — Гермиона повела плечами. — Моряки из нас, конечно, так себе, но, как видишь, кое-чему научились.

— Ну да, сложновато каждый год мотаться на Багамы и не научиться с парусами управляться, — добавил Джастин. — А уж после того нашего плавания…

— Да, — кивнул Гарри. — Конечно, в прошлый раз было попроще, но…

— Но я до сих пор удивляюсь, как вы вообще не утопились, — фыркнула Дафна.

— По-моему, ты преувеличиваешь, сестрёнка. Я же видела, как вы швартовались…

— Мелкая, не лезь!

— Это кто тут мелкая?!

Гарри вздохнул — подобные перепалки были любимым развлечением сестёр Гринграсс и тянуться могли бесконечно долго — по крайней мере, целый день точно, это он сам видел.

— Я думаю, можно расходиться, — сказала он. — Если уж эти две сцепились языками, то это надолго, а я всё-таки изрядно устал, да и остальные тоже…

Вот тут-то всё и произошло. Гермиону технично утащила мать, телохранители приотстали, явно не собираясь вмешиваться, а Дэн Грейнджер, поравнявшись с Гарри, спросил:

— Что у тебя было с Гермионой?

— Много чего, — буркнул Гарри. — От подробностей, уж извините, воздержусь — личная жизнь на то и личная…

— Меня это касается в не меньшей степени — она всё-таки моя дочь. Не знаю, что ты там себе придумал, но устраивать скандал я не собираюсь — ещё с первого курса было всё ясно… Я хочу знать — что дальше?

— Я — тоже. Кроме шуток, Дэн, вы не хуже меня знаете, что никакого «дальше» может и не быть… И в любом случае, никто из нас двоих в одиночку бизнес не удержит, даже с помощью Финч-Флетчли. Надеюсь, я ответил на ваш вопрос?..

— Ответил… — Дэн закурил, что, вообще-то, делал очень редко. — Извини, я иногда забываю, что вы — матёрые ветераны, успевшие повидать столько всякого дерьма, сколько мне и в худших кошмарах не снилось — а кошмарами меня обеспечили в своё время качественно и надолго. Значит, у вас всё серьёзно…

— Да, и поэтому мне нужно будет заглянуть в Гринготтс — забрать из сейфа фамильное кольцо.

— Хм… Какой-нибудь древний и могущественный артефакт?

— Да нет, обыкновенное кольцо, просто фамильное. Правда, с ним Гермиону вряд ли кто-то рискнёт тронуть… Потому что кольцо приметное, а все знают, что Поттеры очень болезненно реагируют, когда кто-то покушается на их женщин.

— Хм… Ну что ж, моё одобрение у тебя есть — хотя это ни на что не влияет. Потому что если уж Джин что-то вбила себе в голову… Короче, добро пожаловать в семью.

— О, я смотрю, родной отец успел меня замуж выдать?..

— Ну вас к чёрту, делайте, что хотите, — Дэн махнул рукой. — Только с внуками подождите хотя бы до окончания школы.

— Папа!..

Разговор, которого Гарри опасался и ждал, оставил странное впечатление. Такого он не ожидал точно… Хотя, если подумать, то как раз Дэн Грейнджер отлично понимал, какого это — знать, что никакого «дальше» может не быть. Правда, Фолклендскую войну трудно сравнивать с надвигающейся бойней — масштаб абсолютно не сопоставим. Немногим больше двухсот пятидесяти погибших — досадная статистика для магловского мира, но катастрофа для магического… И новая война будет ещё хуже.

Гарри поморщился — неумолимо надвигающаяся политическая карьера требовала закапываться в экономику, демографию, историю и ещё пачку самых разнообразных дисциплин и множество расчётов, из-за которых пришлось разоряться на самый мощный из доступных компьютеров, и всё равно часть из них персоналка не тянула в принципе, а суперкомпьютера под рукой не было. Вероятно, и эта проблема была решаемой — достала же Учитель где-то МГД-генератор — но явно не сейчас. К тому же пришлось самому писать большую часть необходимых программ — но уж тут Гарри жаловаться не собирался.

Да, быть Мессией в своей стране — незавидная роль…

Но стоило взглянуть на Гермиону — и оторваться быдло почти невозможно. Гарри с глупо-счастливой улыбкой смотрел, как его девушка разговаривает с матерью — кажется, даже на повышенных тонах, как резко встряхивает головой, отбрасывая волосы за спину… Просто смотреть — потому что это Гермиона…

А Гермиона, вернувшись и пристально глядя в глаза, и осведомилась:

— Это правда?

— Что именно? Про кольцо? Полная и абсолютная. Про остальное? То же самое, хотя должен признать, что мои предки семейную хронику вели не слишком аккуратно.

— Дашь почитать.

— Хоть сейчас — я её отсканировал и она на лэптопе есть. Правда, если ты думаешь, что там какие-нибудь фамильные тайны, то напрасно…

— Да наплевать. Просто это ведь теперь и моя семейная хроника…

Гермиона сидела по-турецки на кровати и читала. Поскольку всю её одежду составляла футболка Гарри — который был не сильно выше подруги — зрелище было впечатляющим… И развалившийся в кресле Гарри им наслаждался. Впрочем, любоваться Гермионой он мог бесконечно и в любых обстоятельствах… Но особенно — когда она была чем-то увлечена, как сейчас, когда внимательно изучала семейную хронику Поттеров… И задавала вопросы.

— Так что, её все ведут?

— Все или не все, но большинство чистокровных семей точно. Иногда их ещё как-нибудь пафосно именуют — какой-нибудь «Священный Кодекс Благородного Дома Блэк», например… Кстати, эти сволочи записывали чуть ли не каждый чих, но ухитрились не сохранить ничего полезного. Если хочешь, я потом дам тебе почитать — его я не сканировал, он так в особняке и лежит.

— Ну, технически это и есть кодекс — не на свитке же Блэки писали? — Гермиона пожала плечами. — М-да, а предки твои были те ещё затейники…

— Угу. То, что мы с тобой устроили — это так, пустяки… Кстати, реакция твоих родителей меня изрядно удивила…

— Как раз это для них нормально, — Гермиона заправила за ухо выбившуюся прядь. — К тому же, ты же знаешь, как папа относится к кораблям, так что наше плавание его заставило понервничать, да так, что всё остальное на этом фоне — мелочи. Ну и, как он сам сказал, для того, чтобы залезть девчонке под юбку, делать её совладельцем своего бизнеса вовсе незачем… А вот что мы это наутро так спокойно воспринимали — это да, это меня немного удивляет. К тому же… Мы, конечно, познакомились у Олливандера, но вот сейчас я себя чувствую так, словно мы уже давно и счастливо женаты. Это, конечно, здорово…

— Ну, если вспомнить, что мы с тобой тогда вытворяли… — не покраснеть всё-таки получилось. — А потом сразу в море — а там уже не до сантиментов. Ну а потом уже привыкли… И это, кстати, ответ на твой второй вопрос — наши… ну, скажем так — магические биоритмы — синхронизировались, а за ними потихоньку подтягиваются и немагические. Что-то подобное и без магии происходит, только ту процесс не затягивается на годы… И кстати, — Гарри взглянул на часы, — тебе не кажется, что уже поздновато для чтения?

— И правда, — намёк Гермиона поняла по-своему. Провела ладонью по волосам, убедившись, что они окончательно высохли, закрыла лэптоп, потянулась, стянула майку и забралась под одеяло.

— А вот теперь, — хмыкнул Гарри, устроившись рядом и обняв Гермиону, — мне почему-то кажется, что спать мы сегодня так и не будем…

Глава опубликована: 21.03.2023

1995. IX

Старое, грубоватой работы кольцо с печаткой притягивало взгляд. В очередной раз полюбовавшись кольцом, Гермиона прикрыла глаза, вспоминая…

Кольцо Гарри вручил со всей должной торжественностью, в присутствии родителей и Учителя. Она, разумеется, немного помурыжила парня — совсем чуть-чуть, просто для приличия — и надела кольцо. Ничего не произошло, разумеется — хотя что-то, кажется, изменилось, понять бы ещё, что и где…. А когда она обняла и поцеловала Гарри, это просто перестало иметь значение. Только они двое… И, конечно, она не постеснялась отблагодарить Гарри ночью — благо, родители ещё на Багамах решили не вмешиваться в личную жизнь дочери. Требовалось только предупредить, что она будет ночевать у жениха…

На следующий день они отправились за покупками — и Гермиона моментально оказалась в центре внимания. Кольцо помнили многие, кто не знал — тот видел герб Поттеров, ну а кто и этого не понимал — те видели самого Поттера, внимательно смотревшего по сторонам. И не приставали…

И вот теперь, пока они едут в Хогвартс, есть время поболтать о пустяках или о том, кто заменит Шизоглаза в качестве преподавателя, об их неожиданном назначении старостами… А также о новом учебнике.

Учебник же, если и уступал творениям Локхарта, то ненамного — судя по нему, практики, даже отработки заклинаний, в этом году не предполагалось вообще. Гриффиндорцы уже бурно возмущались по этому поводу, Рэйвенкло в полном составе тихо недоумевал, на Слизерине царило обычное подозрительное молчание, а Хаффлпаф… Ну, барсуки отлично умели обращать всё к своей выгоде.

Дверь открылась, в купе заглянул Джастин и осведомился:

— Воркуете, голубки?

— А хоть бы и так? — Гарри, растянувшийся на диване и положивший голову на колени Гермионы, покосился на него. — Джастин, не торчи в дверях, заходи.

Джастин явился не один, а с Дафной и Луной, так что вставать Гарри всё-таки пришлось. Зато появился отличный повод усадить Гермиону к себе на колени — не то, чтобы он был нужен, конечно…

— Кстати, где Говорящие Рыбы?

— В соседнем купе, но сейчас явятся, — хмыкнул Гарри. — С чем пожаловал?

— Я более-менее разобрался в этом идиотском учебнике, — сообщил Джастин, кивая вошедшим в купе девушкам. — И оказалось, что он не такой уж и идиотский. Написан коряво, это да, практики в нём нет, но зато довольно подробно разобраны законы о самообороне и прочем. Если, конечно, продерёшься через этот бюрократический новояз… Но оно того стоит, поверь.

— Незнание закона не освобождает от ответственности, — кивнула Сьюзен, — в отличие от знания. С учётом того, что происходит…

— Кстати, какие новости в кабинетах из кожи? — спросила Гермиона. — Не думаю, что твоя тётя оставила тебя без информации…

— Да нет никаких особых новостей, — вздохнула Сьюзен. — Всё идёт, как и ожидалось, то есть коту под хвост, Фадж не делает вообще ничего — как мы и предполагали. Пожиратели тоже залегли на дно, по слухам, их хозяина потрепало гораздо сильнее, чем мы думали, но не факт, что это правда. Какая-то нездоровая суета вокруг Азкабана, но никто не попался, так что подробностей даже тётя не знает… Ещё Фадж решил устроить в Хогвартсе инспекцию, но кого послал — не знаю. Раньше послал бы Амбридж, но теперь… Теперь он никому в достаточной мере не доверяет, так что нас ждут сюрпризы…

Гарри кивнул — после устранения Амбридж паранойя Фаджа начала принимать какие-то совсем уж непотребные формы, и был недалёк тот день, когда он по-настоящему сойдёт с ума. Подобный исход Гарри вполне устраивал, но приближать его он не собирался — зачем, если министру и так осталось недолго? Вряд ли он дотянет до следующего сентября… И сейчас важно, кто его сменит — а это зависит от того, как его сменят. Ну и, в любом случае, скоро выяснится, кому он не доверяет меньше всего… Ну и ещё один вопрос, который надо бы прояснить:

— Луна, а что у вас с учебником ЗОТИ?

— Как будто его нарглы писали , — ответила Луна. — Очень много воды, и очень мало чего-то полезного. В основном — теория, а на практику — то время, что останется…

-Да… — протянула Гермиона. — Придётся положиться на самообразование…

— Как и всегда…

Кого Гарри точно не ожидал увидеть в Большом зеле — так это Руфуса Скримджера за преподавательским столом. Делать ему тут, по идее, было нечего… Ну, послушаем, что скажет Дамблдор.

— Друзья мои! — сказал Дамблдор. — Как вы можете заметить, у нас снова замена — мой старый друг Аластор Моуди хоть и жив, не сможет в этом году учить вас, а следовательно, преподавателем ЗОТИ, поэтому его заменит в этом году всем нам хорошо известный Руфус Скримджер!

Поднявшись, Скримджер кивнул и произнёс:

— Возможно, моё присутствие за этим столом вызывает у вас вопросы, и я, несомненно на них отвечу, но сперва — два самых важных: да, я действительно приехал преподавать ЗОТИ. И да, я действительно прибыл, чтобы проинспектировать работу Хогвартса — и учеников, и учителей, и персонала — всё, что вообще возможно проверить. По результатам этой инспекции Министерство планирует сформулировать пакет предложений по реформам в Хогвартсе, поэтому я также готов выслушать любые предложения. Спасибо за внимание.

— Отменный канцелярит, — шепнула Гермиона. — Ну, посмотрим, что из этого выйдет…

— Собираешься что-нибудь предлагать? — поинтересовался Гарри.

— Если только какую-нибудь мелочь, — пожала плечами Гермиона. — Мы же все прекрасно понимаем, что это просто формальность и на наше мнение всем плевать. И в любом случае, нам ещё повезло, что не прислали какого-нибудь идиота вроде покойной Амбридж…

Первого урока ЗОТИ ждали с нетерпением и настороженностью — учебник доверия не внушал, а сам Скримджер никогда не был публичной фигурой, и чего от него ожидать, школьники не знали.

Скримджер, подойдя к своему столу, заложил руки за спину, прошёлся взад-вперёд и заговорил:

— Защита от Тёмных Искусств в этом году будет существенно отличаться от того, к чему вы привыкли за четыре года. Полагаю, у всех есть учебники? Так вот, откройте их и прочитайте «Введение», и задавать вопросы до этого не рекомендую.

Некоторое время в классе царила тишина, нарушаемая только шорохом страниц, а затем Рон воскликнул:

— И это всё?!

— Мистер Уизли, я попросил бы вас воздержаться от подобного поведения, но в целом вы правы — это всё. И добавлю ещё, что практические занятия этим курсом не предусмотрены. Отработкой заклинаний вы будете заниматься самостоятельно.

— Но ведь Тот-Кого-Нельзя-Называть вернулся! Как нам поможет всё это?!

— Мистер Уизли… — Скримджер вздохнул. — Во-первых, Тот-Кого-Нельзя-Называть был устранён при помощи ваших друзей. Вряд ли он вернётся… Но даже если допустить такое нереальное развитие событий — чем вам помогут в случае встречи с ним те заклинания, которые вы знаете? Тот-Кого-Нельзя-Называть был великолепным и крайне беспринципным бойцом…

— А оставшиеся Пожиратели?!

— Они тоже не по зубам школьнику, мистер Уизли… И именно поэтому вам и понадобятся знания, изложенные в этом учебнике. Потому что вы должны понимать не только что делать, но и когда делать, а также — чего делать нельзя категорически. И о практике: в программе пятого курса практических занятий нет, поэтому продолжайте отрабатывать известные вам заклинания. Особенно — те, которые обязательно будут на экзамене, их я вам дам… Но, повторюсь, отрабатывать их придётся самостоятельно, условия я вам для этого создам. Надеюсь, вопросов большен нет? Прекрасно, тогда приступим к учёбе…

Возмущённый Рон расхаживал по гостиной, размахивая руками и не слишком связно выражал своё недовольство новым курсом Защиты от Тёмных Искусств. В этом он был не одинок, хотя все остальные предпочитали выражать своё недовольство не столь экспрессивно…

— Рон, перестань мельтешить, — попросил Гарри, ероша волосы прижавшейся к нему Гермионы. — Я согласен, что это довольно занудный курс, но он нам нужен.

— Да как ты можешь так говорить?! Мы же не будем учить никаких заклинаний!..

— Незнание закона не освобождает от ответственности, — заметила Гермиона, — а вот знание — очень даже… Вообще, такое впечатление, что это что-то вроде итальянской забастовки…

— Это что?

— Работа-по-правилам, — пояснила Гермиона. — Когда всё делается так строго по всем инструкциям, даже самым тупым, что работа встаёт, а обвинить бастующих не в чем. Подозреваю, что Фаджу под каким-нибудь предлогом подбросили идею вообще прекратить обучение ЗОТИ — маги, способные за себя постоять, Волдеморту не нужны. Ну а его помощник играет в какую-то свою игру, и решил под видом бесполезной траты времени дать нам полезную информацию и не мешать практиковаться. Плюс инспекция… Ну да ладно, всё это прекрасно, но раз уж нас назначили старостами, придётся отрабатывать… — Гермиона встала и вызывающе потянулась.

— Когда это вас назначили старостами? — подскочила Лаванда.

— Как обычно, перед началом года, — хмыкнул Гарри. — Сам удивляюсь — вроде бы ничего не предвещало, а тут вдруг раз — и пожалуйста, получите значки. Вот и гадаем теперь — это хитрый план или что-то ещё?..

— Забавно разгуливать по Хогвартсу после отбоя на законных основаниях, не находишь?

— Пожалуй, да, — кивнула Гермиона. — К тому же у нас есть доступ в ванную старост… Что решает изрядную часть вопросов. Но я по-прежнему не понимаю, почему?

— Вариант «За наши заслуги», как я понимаю, отброшен окончательно?

— Да, — кивнула Гермиона. — Отброшен. Без Дамблдора это всё обойтись не могло, потому что сама Макгонагалл не сделала бы нас старостами никогда. Дамблдор ничего не делает просто так — он, мне кажется, этого уже не умеет. Значит, в наличии какой-то план, причём, вполне возможно, ненужный… Даже ему самому.

— Тут ещё вопрос, насколько хорошо он нас знает, — заметил Гарри, отправив вперёд поисковое заклинание. — Потому что, насколько можно судить, знает гораздо хуже, чем ему кажется… И думаю, что это попытка реализовать принцип «Не можешь предотвратить — возглавь».

Попытка абсолютно безнадёжная… Но знал ли Дамблдор, с чем на самом деле столкнулся? Понимал ли, что с Золотого Пути не получится свернуть? Мессия приходит, чтобы сокрушить старый мир и создать новый… И даже если бы Гарри захотел остановиться, реальность просто не позволила бы ему это сделать. А Гарри не хотел…

Гарри не разделял идей Дамблдора и не доверял ему, хотя и не считал плохим человеком. Альбус Дамблдор не был злодеем… Но он был идеалистом, а это куда хуже.

— Думаю, он всё ещё надеется вылепить из меня своего преемника, — сказал Гарри. — Но на что бы он ни рассчитывал — он не получит ничего.

— Секер Нбив, — кивнула Гермиона. — Кстати, я дала твои записки Луне… Так что скоро у нас будет священное писание — и мы вбросим его сперва в Хогвартсе, а затем пустим и дальше.

— Мой собственный культ? А что, неплохо… По крайней мере, Богом-Императором никто из моих предков точно не был…

— Гарри, ты серьёзно?.. — Гермиона совершенно снейповским жестом вздёрнула бровь. — Хотя… Какая разница?

— Никакой, — Гарри пожал плечами. По правде говоря, они сам не знал, насколько серьёзно говорил… Но Бог-Император? Почему бы и нет?..

Обязанности старост не отнимали много времени, зато позволяли использовать в личных целях служебное положение — чем парочка иногда пользовалась, «патрулируя» ванную старост. Но всё же начало учебного года оказалось довольно скучным… Пока по Хогвартсу не поползли странные слухи. Даже не слухи, а… Что-то.

Невзначай брошенная фраза. Первокурсник, уронивший перо именно в тот момент, когда мимо шёл Поттер. Слизеринцы, с искренним недоумением смотрящие на однокурсника, который заметил, что маги и маглы — две стороны одной монеты…

И знакомые цитаты. Луна не подвела, её вброс сработал великолепно — и прошло немного времени, прежде чем первый ученик Рэйвенкло подошёл к ней и спросил, может ли он сам прочесть «ту книгу»?

Разумеется, Луна разрешила… И, поскольку дело было вечером пятницы, покинула Хогвартс.

— Луна, что ты там понаписала? — спросил Гарри, поставив на стол чашки.

— Почитай, — Луна толкнула по столу солидной толщины тетрадку. — О, и ещё папа разобрался с компьютером. Он говорит, что под действием магического фона ускоряется деградация полупроводников, а достаточно сильное поле может вообще сжечь даже провода. Какой-то резонанс с электромагнитными полями… И кстати, правильно подобранный электромагнитный импульс может задавить магию. Правда, это должен быть импульс ядерного взрыва…

Луна Лавгуд, рассуждающая об электромагнитном импульсе и полупроводниках, выглядела сюрреалистично… Но она всегда так выглядела. А вопрос был слишком важным, чтобы тратить время на ерунду.

— Насколько быстрее? — спросил Гарри. — Или это тоже зависит от силы?

— Зависит. Для Хогвартса — в два-три раза быстрее, но папа обещал сделать защиту, так что это решаемо… И да, чем меньше транзисторы, тем быстрее они портятся.

Гарри поморщился — зная Лавгуда, он был уверен, что тот взял самые современные чипы для своих экспериментов, а значит, предыдущее поколение будет работать лучше… А вот чем дальше, тем хуже, так что о защите нужно думать уже сейчас. Ну а прямо сейчас — почитать, что сочинила Луна…

Морщерогих кизляков и прочих загадочных сущностей в этом тексте не было… Но лучше бы они там были. Гарри сходу узнавал собственные постулаты — вот только Луна щедро приправила их герметической философией, мистикой и собственными идеями, которых Гарри не понимал… Но что-то в них было.

— Странное чтиво… — протянул он. — Но должно сработать.

— Уже работает, — сообщила Луна. — Ты сам слышал, что говорят… А одну копию я уже дала. Джек умный мальчик, поймёт всё, что надо, а на каникулах ещё и домой утащит… И вот тогда начнётся. Но, знаешь… Мне это не нравится. Я всё понимаю, но…

— Мне самому это не нравится, — вздохнул Гарри, — но без этого никак. Не лжём ли мы, Гарри, доверчивым людям?..

— Достанем плакаты и яркие краски, поправим портреты великих идей, — процитировала Гермиона. — Хреново, конечно, но выхода у нас нет. Или так, или эти идиоты утащат нас с собой в могилу…

— Быть Мессией в своей стране…

— Незавидная роль, — подхватила Гермиона.

Вроде бы в Хогвартсе ничего не изменилось… Но Рейвенкло определённо прочитал книгу очень внимательно. И в полном составе пришёл к выводу, что это не просто книга… Книга Махди, как её назвали почти сразу, произвела на последователей Ровены ошеломляющее впечатление, и дело дошло до того, что Чжоу Чанг явилась в гостиную Гриффиндора и прямо спросила у Гарри, не он ли это писал. В ответ Гарри молча вручил ей свежий номер «Придиры», в котором Ксенофилиус напечатал в виде статьи одну из глав исходного варианта. Чжоу ушла с круглыми глазами и газетой в руке…

— По-моему, это было слишком жестоко, — заметила Джинни, проводив её взглядом. — Ты же понимаешь, что там сейчас начнётся?

— Да и пусть начинается, — отмахнулся Гарри. — Возможно даже, они придумают что-нибудь путное… На самом деле, мне больше интересно, как это на Слизерине воспримут — там даже у наших сторонников шаблоны могут разлететься. И это будет весьма занимательное зрелище…

— Ты о чём?

— О том, что весьма познавательно наблюдать за человеком, которому нечто разрушило привычную картину мира. Он её, конечно, соберёт… Но кое-какие детали туда уже не влезут, и останутся дыры. Которые надо будет чем-то заполнять…

— Вашим творчеством, да? — кивнула Джинни. — Кстати, явилась та вейла, Делакур. Она вроде как нашла работу у нас, а ещё ей явно приглянулся Билл…

— Ради всех богов, пожалуйста, устраивайте свою личную жизнь лично!.. Впрочем, как там у тебя с Джастином?

— Тебе честно или вежливо? Потому что если честно… Не знаю. Он симпатичный парень, много чего знает, с ним всегда интересно… Но я же телохранитель Гермионы!

— Одно другому не мешает, — заметил Гарри. — Тем более, что сейчас у нас есть Чёрный Отряд, так что без защиты мы не останемся, даже если ты попросишь меня освободить тебя от клятвы… Ии хотя бы возьмёшь отпуск.

— Не сейчас уж точно, — Джинни мотнула головой. — Но я запомню…

На следующее утро «Пророк» сообщил, что Скримджер назначен Генеральным инспектором Хогвартса.

— Вот даже как… — протянул Гарри. — Посмотрим, что из этого выйдет. Может, конечно, разнообразия ради, в этом году всё обойдётся без приключений…. Но я в это не верю.

— Я тоже, — согласилась Гермиона

— Минуту внимания! — голос Скримджера легко перекрыл гул в зале. — Как я уже говорил, я буду беспристрастен и не стану торопиться с выводами… но настоятельно прошу всех не думать, что я стану закрывать глаза на откровенные нарушения, и это касается как учеников, так и учителей…

— Да уж, скучать нам не придётся, — задумчиво протянула Гермиона.

Глава опубликована: 01.04.2023

1995. X

Гарри задумчиво барабанил пальцами по столу, уже в четвёртый раз перечитывая абзац. Абзац от этого не становился ни приятнее, ни понятнее…

Нет, о чём говорилось в абзаце, было как раз очевидно. А вот как авторы представляли себе реализацию своей идеи, было абсолютно непонятно. Вероятно, по их мнению, Пожиратель обязательно представится и вызовет на дуэль, причём по всем правилам, а не попытается ударить в спину… Тем более, что для магов человек, направивший на тебя волшебную палочку без разрешения, всегда был врагом. Всегда… И поэтому законы до сих пор очень слабо ограничивали в ответных мерах. А вот теперь, оказывается, это правило изменилось, и маг обязан был ничего не предпринимать «без явного выражения агрессии и применения заклинаний». Дичь полнейшая! Да и с практикой всё складывается далеко не лучшим образом… Хотя как раз это можно использовать к своей выгоде.

— Коллеги! — изрёк он, отодвинув учебник. — А почему бы нам не практиковаться коллективно? Сразу всем, со спаррингами и прочим? Всё равно ведь кто-то что-то знает лучше, у кого-то туз в рукаве припрятан, кому-то удобнее практиковаться с настоящим соперником…

— Это мысль, — согласилась Гермиона. — Но есть один момент — для такого нам придётся организовать клуб. Для клуба же, если я правильно помню, требуется не менее пяти человек…

Сняв с полки Устав Хогвартса, она быстро пролистала книгу, нашла нужную страницу и сообщила:

— Да, пять человек и куратор. С куратором проблем не будет — профессор Скримджер сам на что-то подобное намекал…

— С людьми тоже, — заверил её Дин. — Хоть весь Гриффиндор набирай.

— Этот будет довольно сложно и придётся выделить несколько потоков… Но решаем, я думаю, — Гермиона захлопнула книгу, вернула её на место и рассматривала книжную полку. — Кстати, а вам не кажется, что тут художественной литературы не хватает?

— Кто о чём, а ты о книгах, — Гарри легонько шлёпнул девушку пониже спины, получив в ответ возмущённо-довольный возглас. — Но у магов, как ты могла заметить, её вообще не хватает.

— Милый, я из всей вашей художественной литературы прочитала одну книжку Локхарта, и если это был лучший писатель…

— Вообще-то, да. Он хотя бы кое-что понимал в том, о чём пишет, — ну да, даже ворованную историю не перескажешь толком, если сам не понимаешь, что к чему. -Остальные… Ну, скажем так — не лучше, да и остальных этих всего ничего. Сама же видишь, как народ магловскую фантастику расхватывает…

Идея добавить в факультетскую библиотеку магловские книги была хороша — разумеется, не только фантастику и даже не только современную — но того же Шекспира или Пеписа маги, как правило читали и сами. Вот Свифт у магов был не в чести — но сквиб-настоятель, отлично знавший нравы магов, в своё время обходился с ними не лучше, чем с маглами… Но чем дальше, тем хуже маги знали литературу, и последним общим писателем для обоих миров был, пожалуй, Киплинг. О современной же литературе у магов не было ни малейшего понятия… И Гарри собирался этим воспользоваться. Правда, для этого надо было очень тщательно подойти к выбору книг, как следует всё обдумать и посоветоваться с Учителем… И с Луной, разумеется. Потому что Луна обязательно найдёт для библиотеки что-нибудь странное и безумное…

— Мистер Уизли! Этот скромный зельевар вынужден признать, что бездна, таящаяся в вашем разуме, повергает его в ужас, — нет, Снейпу определённо нравилось изображать героя китайского фэнтази… — Мистер Поттер, беспристрастность наставника требует признать, что вы справились с задачей превосходно. Мистер Малфой, вы, видимо, смогли найти в себе ростки добродетели, но не прекращайте взращивать их, если желаете подняться выше ожидаемого. Мисс Грейнджер, ваши успехи в постижении искусства составления зелий поразительны…

Закончив с выставлением оценок, Снейп объявил:

— Сегодня вам предстоит сварить не слишком сложное, но требующее крайней осторожности зелье. Предназначенное для уничтожения магических предметов, это зелье состоит из весьма опасных компонентов, а его основой является Aqua Regis… Мистер Томас, право же, не следует сдерживать желание проявить свои знания. Поведайте нам, что это за вещество, раз уж вам так хочется.

— Ну… Это смесь кислот, — Дин, которому не повезло отвлечься, встал. — Соляной и азотной, один к трём, кажется… И она растворяет золото.

— Как ни странно, но вы правы. Два балла Гриффиндору. — Снейп на мгновение замер, явно наслаждаясь шокированным видом учеников. — Итак, рецепт на доске, защита в шкафах, котлы тоже. Приступайте… Но сперва разучите вот это заклинание.

Показанное Снейпом заклинание оказалось чем-то вроде вытяжки — оно накладывалось на стол и создавало направленный поток воздуха. К счастью, направить его на соседа было невозможно — а то кое-кто попытался бы… Правда, безрезультатно — шефсепокену такое было нипочём. Из него спокойно можно было сформировать всю защиту, но светить лишний раз свои возможности Гарри не желал, а потому, натянув перчатки и маску, заколдовал парту, поставил котелок на подставку и принялся работать.

Зелье действительно было не слишком сложным, но требовало не просто осторожности, но и пристального внимания — малейшая неточность, и вместо зелья получалась усиленная версия нитроглицерина. И если Гарри удалось этого избежать, то некоторым другим…

— Крэбб, Гойл, Уизли, Браун! Немедленно прекратить и отойти от котлов! — рявкнул Снейп. — Вы вообще способны прочитать инструкцию? Браун, ваша неосторожность меня вообще поражает — не припоминаю, чтобы вы делали такие нелепые ошибки. А вы трое? Вы хотя бы понимаете, что одного котла этой взрывчатки достаточно, чтобы убить всех, кто здесь находится? Замерли! Все!

Медленно подойдя к первому котлу, Снейп осторожно потушил горелку и убрал её из-под котла. Затем заклинанием притянул откуда-то бумажный пакет и принялся медленно и осторожно сыпать в котёл его содержимое — желтовато-белый порошок.

— Гарри, у него там диатомит… — шепнула Гермиона, наблюдая, как содержимое котла постепенно превращается в белёсый пластилин.

— Тролль, — вынес вердикт Снейп. — К счастью, ваше варево более не опасно…

Пока Снейп повторял процедуру с остальными котлами, Гарри считал. Получалось почти пять фунтов динамита… И Гарри было интересно, что Снейп собирается с ним делать. Очевидно же, что пять фунтов динамита — это аргумент, хоть и послабее тех же пяти фунтов торпекса, но тоже весомый… А ещё было интересно, сообразит ли кто-нибудь ещё, что это такое.

Кроме Дафны — похоже, никто. Во всяком случае, только Дафна, догнав парочку в коридоре и убедившись, что поблизости никого нет, тихо спросила:

— Ребята, зачем ему столько?

— Как говорит Шляпа, патронов и взрывчатки может быть только мало, — пожал плечами Гарри. — Я тебя уверяю, он найдёт, к чему его применить.

Луна Лавгуд сидела у камина и грызла ветку. В гостиной Гриффиндора — что само по себе довольно странно, но обгладывание ветки, с которой она ловко спускала кору, было чем-то совсем уж странным… Но, несомненно, осмысленным. И у Гарри даже было подозрение, что она делает…

На самом деле совсем не сложно сделать волшебную палочку — для этого магу понадобятся лишь подходящая ветка, лучше всего рябиновая, собственный волос и капелька крови. И разумеется, никакого железа… Конечно, такой палочке далеко до изящного и точно инструмента, вышедшего из рук мастера — но с её помощью уже можно более-менее нормально колдовать. Вот только зачем такая палочка Луне? И что это такое?

«Это» — крохотное колечко, сплетённое из волос — лежало на столе, накрытое стаканом. Размером колечко было с самую мелкую бисеринку и заплетено было не до конца — от него отходили в противоположные стороны два волоса, кажется, разных…

— Это что за фенечка под стаканом? — поинтересовалась Гермиона, выглянув из-за плеча Гарри. — И да, привет.

— Привет, — отозвалась Луна, положив на стол содранную полоску коры. — Это как бы диод. Только магический. И я пока не уверена, что он работает.

— Что ты сделала?!

— Диод, — повторила Луна. — Магический. Ну, знаешь…

— Да твою же мать! — Гермиона на этом не остановилась и добавила несколько слов из репертуара старожилов Доклендс. — Луна, ты не получишь Нобеля только потому, что у магов нет ничего подобного!.. Это… Это вообще за гранью уже! Это прорыв…

— Если оно работает, — флегматично заметила Луна. — Я же ещё не проверяла… Вдруг оно бабахнет?

Сказано это было настолько мечтательным тоном, что Гарри поёжился. В конце концов, это же Луна!..

В итоге обошлось без жертв и разрушений — чем, кажется, Луна была разочарована. Диод исправно работал, демонстрируя одностороннюю проводимость и вызывая живейший интерес у гриффиндорцев — правда, что с ним делать, никто не понимал.

Но для Гарри и Гермионы такого вопроса не существовало. Один диод — не более, чем демонстратор технологии, доказательство, что это вообще возможно, но где диод, там и триод, а это уже полноценная логика… Не факт, конечно, что она вообще понадобится, но запасной вариант не помешает — тем более, что в условиях магической аномалии вряд ли поможет даже клетка Фарадея из хладного железа, а наткнуться на аномалию было не так уж и сложно — о «Местах Силы», «геопатогенных зонах» и прочих «Бермудских треугольниках» отлично знали даже маглы, что уж говорить о магах. В конце концов, сам Хогвартс был такой аномальной зоной, пусть и довольно слабой — почему, собственно, Основатели здесь и обосновались.

— Пойду покажу профессору Флитвику, — сообщила Луна, помахивая самоделкой. — Интересно, он тоже будет ругаться? О, кстати, Гермиона, мозгошмыги были чем-то расстроены и уронили на меня одну книжку… — тут она понизила голос. — Там писали, что парням часто нравится, если девушка ругается и говорит всякие пошлости, когда они наедине…

Смутить Гермиону Грейнджер было очень сложно — но Луне это удалось. В очередной раз — у неё это получалось почти всегда…

— Знаешь, Луна… — сказала она. — Однажды я тебя стукну.

— Но вы такие милые, когда смущаетесь, — Луна склонила голову набок, — и от вас каждый раз улетает ещё несколько нарглов, так что скоро вы от них совсем избавитесь…

Флитвик повертел палочку в руках, пару раз взмахнул ей, зажёг свет и погасил его, пожал плечами и перехватил палочку за другой конец. Обычно это ни на что не влияло, но на этот раз…

— Хм… Никогда такого не встречал, как вы этого добились?

— Волосы единорога и фестрала, — сообщила Луна. — Но можно и по-другому, это самое простое. А если ещё кое-что добавить, то можно будет открывать и закрывать.

— Открывать и закрывать… Сто баллов Рэйвенкло, мисс Лавгуд. И искренне надеюсь в скором времени увидеть магический триод, — Флитвик вернул Луне самодельную палочку. — Да уж, кому ещё могла прийти в голову эта идея, кроме Лавгудов?..

— Мистер Поттер, я хотел бы задать вам несколько вопросов — это не отнимет много времени…

— Постараюсь ответить, мистер Скримджер, — Гарри остановился. Скримджера хотелось послать к дьяволу, но как раз этого делать не стоило — пока, во всяком случае.

— Мистер Поттер, мне хотелось бы узнать ваше мнение о деканах Хогвартса… Именно со стороны ученика, это важно.

— Ну что ж… — Гарри искоса взглянул на Скримджера. — Конечно, моё мнение может быть предвзятым, но… Наш собственный декан, профессор Макгонагалл — прекрасный специалист, но декан никудышный. Дела факультета её практически не интересуют, все проблемы нам приходится решать самим — и нам же ещё и регулярно за это попадает. Профессор Снейп… Если честно, человек он довольно неприятный, и раньше у нас с ним были некоторые трения, но постепенно это прекратилось, и сейчас он относится к Гриффиндору вообще и ко мне в частности совершенно нейтрально.

— Насколько я знаю, он довольно плотно общается с вашим опекуном…

— Он у неё лечился, и весьма успешно, а Учитель, разумеется, продолжает наблюдать. Итак, профессор Снейп вполне объективен и весьма компетентен, если что-то непонятно — он всегда ответит на вопрос, хотя и в своём фирменном стиле… Поэтому его редко спрашивают, а зря. Профессор Флитвик… Ну, его я считаю если и не идеалом преподавателя, то близко к этому — и этого достаточно. Кроме того, он, как отмечают мои друзья с Рэйвенкло, очень внимательно относится к своим обязанностям декана. Профессор Спраут… На мой взгляд, она немного излишне сосредоточена на делах своего факультета и остальным уделяет недостаточно внимания, но не настолько, чтобы это составляло проблему.

— Кхм… Что ж, благодарю за содействие, мистер Поттер, и напоминаю — если у вас есть какие-то предложения, можете смело обращаться ко мне. Я не могу гарантировать, что их примут, разумеется, но смогу хотя бы заставить их выслушать…

Звучало это, как предложение доносить на кого-нибудь, и Гарри не нравилось, поэтому он заверил Скримджера, что никаких идей у него пока нет и поспешил откланяться.

Гарри прошёлся по пустому классу, поигрывая палочкой, превратил покосившуюся кафедру в манекен и сообщил:

— Скримджер определённо копает под кого-то. Кого-то в очках… И, скорее всего, не только под него. Кого он спрашивал о Дамблдоре?

— Всех, — коротко отозвалась Дафна, — кроме тебя. Больше того, он считает, что Дамблдор уже сделал тебя своим преемником в политике.

— И отчасти он прав — сам директор явно считает именно так, — кивнул Гарри, вскинул палочку и отправил в манекен цепочку заклинаний. — Что действительно интересно — когда он поймёт, что ошибается?

— Не думаю, что много времени, — Гермиона на секунду оторвалась от учебника и бросила взгляд на часы. — И тогда он начнёт действовать… А как он действует, мы все знаем.

— Значит, надо, по примеру Кристобаля Хунты, успеть первыми, — безмятежно заявила Луна, как обычно, сидевшая на подоконнике.

Гарри только хмыкнул, продолжая разносить манекен. В странном пристрастии к русской культуре Луна обгоняла Учителя — та была поклонницей либо поэзии начала двадцатого века, либо современного инди-рока — как правило, психоделического настолько, что самые наркоманские вещи Сида Баррета с ними не шли ни в какое сравнение…

Пристрастия Луны были шире — в них входила и литература, причём отнюдь не только официально признаваемая классика. Фантастика тоже, причём зачастую странная даже больше, чем Лавгуды — ну в самом деле, откуда два магла могли не только узнать о существовании того самого Научно-исследовательского чародейства и волшебства, но и довольно точно, хотя и не без ехидства изобразить работавших там магов — а Учитель знала кое-кого из них и легко опознала… Но всё это было ерундой на фоне Дамблдора. От Дамблдора придётся избавляться — и из абстрактного знания это превратилось в конкретную задачу, под которую пора готовить средства и планировать исполнение. И не в одном варианте — лучше всего будет подставить директора, благо, врагов у него предостаточно. В идеальном случае им вообще не придётся ничего делать… Но идеал недостижим, и хорошо ещё, что есть запас времени — правда, неизвестно, какой.

— Успеть первым — это, конечно хорошо, но давайте будем говорить честно — без помощи Учителя мы это не потянем, — Гарри снова вернулся к разговору. — Нам самим он не по зубам.

— Ну почему же, — Луна достала из кармана грушу и с наслаждением в неё вгрызлась. — Лазурный ветер перемен поёт, и песнь его ведёт каждого своим путём… И нам довольно лишь дать другим пройти этот путь.

— Ты что-то знаешь, — констатировала Сьюзен. — Но не скажешь, да?

— Но ведь я уже сказала, — отозвалась Луна с каким-то безмятежным недоумением.

Сьюзен не стала уточнять — выяснять, что хотела сказать Луна Лавгуд, было совершенно бесполезным занятием. Она всегда говорила именно то, что хотела…

— Ну… — начала Джинни, но тут же осеклась — в дверь постучали.

Разумеется, встреча не была тайной, и даже появление кого-то из преподавателей грозило максимум лекцией о технике безопасности… И всё же гостей не ждали.

— Не стоит держать на пороге людей, пришедших за мозгошмыгами, — заметила Луна, склонив голову набок, словно к чему-то прислушивалась. Скорее всего — к тому, что ей нашёптывали Тени…

За дверью оказались Седрик с Чжоу, Трэйси Дэвис, Ханна Эббот и ещё несколько незнакомых хаффлпаффцев.

— Всем привет, — бросил Гарри через плечо. — Вы по делу или так просто?

— По делу, — кивнул Седрик. — Мы тут подумали, что в компании тренироваться интереснее, да и у вас многому научится можно — а от нашей ЗОТИ практической пользы никакой. Вот и решили к вам присоединиться, если не прогоните…

— Не прогоним, — кивнул Гарри. — Но тут, сами видите, тесновато…

— А вот тут могу помочь я, — сообщила Ханна. — Я тут недавно узнало про одно весьма занимательное место — хотите посмотреть?

— А почему бы и нет?

— Так, это здесь, — сообщила Ханна, остановившись посередь коридора напротив гобелена с танцующими троллями. — Теперь… Нам нужен тренировочный зал… — Закрыв глаза, она принялась ходить туда-сюда перед гобеленом, и на третьем проходе в стене неожиданно появилась дверь.

— Вот, — за дверью обнаружился классический тренировочный зал, вроде того, что был в доме Блэков, но, разумеется, куда больше. — Это — Выручай-комната, она может превратиться во что угодно, а если не задумать, что именно тебе надо, то будет склад всякого барахла. Полезно, правда?

— На склад надо будет потом заглянуть, — отметил Гарри, зайдя в зал и внимательно изучая мишени. — Ну а пока… Сьюзен, твоя очередь.

Сьюзен Боунс, державшаяся за правым плечом Гарри, шагнула вперёд, поигрывая палочкой, маниакально улыбнулась и спросила:

— Я уже говорила вам, что такое безумие?..

Глава опубликована: 10.04.2023

1995. XI

Потянувшись и смачно, с подвыванием зевнув — благо, в гостиной никого не было — Гарри опустился на диван. Мышцы ныли — к взятым на себя обязанностям Сьюзен относилась с абсолютной серьёзностью и пощады не давала никому… И себе — в первую очередь. Сьюзен уже сейчас превосходила среднего аврора, останавливаться на достигнутом не собиралась, и обещала вскоре превзойти большинство Пожирателей. Джинни старалась от неё не отставать, но всё же была немного слабее… Что не помешало ей задать трёпку Макгонагалл — далеко не самой слабой волшебнице.

Даже самом Гарри было, чему поучиться у Сьюзен — что уж говорить об остальных членах клуба, особенно новичках… А их в безымянном клубе становилось всё больше — ЗОТИ в Хогвартсе преподавалась чисто формально, словно Министерство и впрямь хотело получить магов, не способных сопротивляться никому и ничему. И это, несомненно, получилось бы — если бы Скримджер не вёл собственную игру, саботируя министерские планы. И не только министерские — Дамблдор тоже был не слишком рад всему этому, а особенно его нервировал клуб. Или, возможно, тот факт, что возглавлял его Гарри Поттер… Но всё это следовало обдумать спокойно, а не на очередном патрулировании коридоров, тем более первого ноября.

— Готов? — Гермиона почти бегом спустилась в гостиную. — Тогда пошли, и надеюсь, что сегодня всё-таки обойдётся без приключений.

Хэллоуин, против обыкновения, оказался мирным, что Гарри устраивало, но в то же время несколько нервировало — ведь теперь проблемы могли начаться в любой момент… Но портить уик-энд у Грейнджеров подобными размышлениями желания не было, а потому Гарри, кивнув Сьюзен, подхватил Гермиону на руки и шагнул в зелёное пламя.

— Ну что, добро пожаловать… — что бы ни чувствовал Дэн Грейнджер, увидев такую картину, он этого никак не проявил. — Гермиона, мы на всякий случай приготовили вам комнату на северной стороне — там как раз двуспальная кровать…

— Право же, мистер Грейнджер…

— Значит так, парень, — Дэн прищурился. — Я, может, и не в восторге от всей этой истории, но раз уж такое дело — запомни: «папашу» от тебя я еще стерплю, а вот «мистера» — уже нет. Ты, всё-таки, член семьи…

— Учту, папаша… — рассмеялся Гарри, отпустив Гермиону. — Хотя это, пожалуй, всё же лишнее, Дэн, по-моему, лучше всего.

— Пойдёт, — согласился Грейнджер. — Так что там с комнатой?

— Поскольку компьютер стоит у меня, а кровать и так немаленькая, да к тому же её можно увеличить магией, обойдёмся ей, — заявила Гермиона. — Да и звукоизоляция там получше… Кстати, где мама?

— Звонила днём, сказала, что у них там аврал… А в новостях что-то говорили об аварии на трассе, так что, думаю, это надолго. Ладно, располагайтесь…

Разумеется, бывать у Грейнджеров Гарри приходилось, и в комнате Гермионы — тоже, так что ничего неожиданного он не увидел. И на кровати они, как выяснилось, помещались даже без магии…

— М-да, не повезло маме с дежурством, — вздохнула Гермиона, успевшая переодеться в безбожно затасканные шорты и футболку Гарри. — Если авария действительно серьёзная — это надолго. Тем более, что на всех может просто не хватить места, а значит, придётся их готовить к перевозке… И хорошо бы она вместе с ними не отправилась, а то она может. Я тебе говорила, что она только в этом году в Кобе и в Нефтегорск моталась?

— Она же анестезиолог?

— Изначально — да, — кивнула Гермиона, — но потом она ещё две специальности изучила, благо, они пересекаются — реанимация и медицина катастроф. Ну и старается поддерживать форму… А для этого носится по всем серьёзным катастрофам. И если спасателей не посылают, отправляется сама, за свой счёт… За это, кстати, многие коллеги её тоже не любят — слишком уж наглядна разница между ними. Ладно, это всё абстракции, а конкретика состоит в том, что готовить придётся мне — родителям будет не до того. Поможешь?

— Не вопрос.

Джин Грейнджер вернулась только под вечер — вернее сказать, её вернул Дэн, сама вести машину она явно была не в состоянии.

— Чёрт, ну и денёк… — простонала Джин, буквально свалившись на диван. — Два кретина на спорткаре вписались в автобус, и главное, как раз на развязке, на полной, твари, скорости…

— Много погибших? — спросила Гермиона, накрывая на стол.

— Пока шестеро, не считая тех дебилов. Но там ещё тяжёлых десятка полтора — хорошо ещё, на виадук подняться не успели, иначе бы выживших вообще не было — автобус несколько раз перевернулся… В общем, извини, что так вышло.

— Не ты же этих идиотов на дорогу выпустила, — пожал плечами Гарри. — Кофе будешь? С ромом…

— И ты ещё спрашиваешь?!

За столом разговор шёл о чём угодно, но только не о работе. Работы Джин хватило с лихвой, и лишний раз о ней вспоминать решительно не хотелось. Вместо этого Джин насела на Джинни и сумела её разговорить — с чужими младшая Уизли сходилась с трудом.

— Значит, не просто телохранитель, — задумчиво протянула Джин, выслушав объяснение Уизли. — М-да… Я бы сказала, что ты крепко влипла, но ведь ты всё это сделала сама и абсолютно добровольно…

— И ни о чём не жалею. Да, это, скорее всего, была глупость — но моя собственная.

— Достойная позиция. Кстати, где ты будешь ночевать?

— Если не возражаете, то прямо здесь, — Джинни посмотрела на диван у окна. — Диван раскладывается, а мне отсюда удобнее всего будет действовать, если вдруг что-то случится.

— Ну… Хорошо, — Джин кивнула. — Вроде бы и неудобно гостя на диване держать, но раз уж ты сама просишь — ладно. И кстати, ты надолго?

— До утра, а там Сьюзен сменит.

— Да уж, весело вам живётся… — протянул Дэн, отодвинувшись от стола и закуривая сигару. — Даже и не знаю, что сказать.

— Быть Мессией в своей стране — незавидная роль… — ответил Гарри.

Сьюзен действительно пришла утром — девяти еще не было — и не одна. С ней была Нимфадора Тонкс, чем-то обеспокоенная и желающая срочно поговорить с Гарри. Джин, оставив девушек в гостиной, поднялась на второй этаж, остановилась перед дверью комнаты Гермионы, на секунду замерла — а затем подняла руку и громко постучала. Не хватало ещё застать детей в самый интересный момент — был в её бурной биографии такой случай… И двадцать лет спустя это, конечно, было смешно вспоминать, а тогда что они с Дэном, что мать чуть не померли от стыда и смущения. Весело тогда было только отцу — но он был урологом и чувство юмора имел соответствующее, можно даже сказать -профессиональное…

— Я вхожу, пеняйте на себя, если что! — Джин открыла дверь, позволила себе пару секунд поумиляться сонными физиономиями детей, и сказала:

— Извините, что поднимаю в такую рань, но там Тонкс, и у неё какое-то срочное дело.

— Ну блин… — протянула Гермиона. — Но раз она примчалась в такую рань, значит, у неё что-то действительно важное. Скажи, что мы минут через десять спустимся, ладно?

Десять минут спустя Гарри поставил на стол кофейник, посмотрел на Тонкс и спросил:

— Что случилось? Ты же ведь не просто так явилась с утра пораньше?

— Бродерик Боуд из Отдела Тайн, — сообщила Тонкс, прихлёбывая кофе. — Не думаю, что ты о нём слышал, но дело сейчас не в нём самом, а в том, что кто-то наложил на него «Империус» и отправил за пророчеством о тебе и Волдеморте. Теперь он в Мунго, в психиатрическом отделении…

— Не смогли снять?

— Да нет, дело не в этом, и именно поэтому я и пришла. Видишь ли, пророчество может взять либо тот, о ком в нём говорится, либо тот, кто его сделал, либо Провозвестник, если он есть…

— Провозвестник? — перебила Гермиона. — Это ещё кто?

— Вроде как это тот, кто распоряжается в Зале пророчеств, но я даже не уверена, что это не байка — там столько всякой дичи, что я даже не пыталась вникать, — отмахнулась Тонкс.

— Зря, — покачал головой Гарри. — Мы живём в мире, где в Хогвартсе учится бог, так что любая дичь может оказаться чистой правдой… А уж сколько раз общеизвестная «правда» оказывалась дичью, ты и сама знаешь. Ладно, значит, пророчество может взять только тот, о ком оно… А поскольку Волдеморту кровь из носу надо узнать его целиком, он туда явится сам — рано или поздно. А Фадж в него не верит…

— Он ведь может заманить туда тебя, — Тонкс покачала головой. — И что за история про бога в Хогвартсе? Нет, я слышала про шуточку младшего Криви, но…

— Может попытаться, — поправил Гарри. — Но проблема в том, что мне это не надо — я давно знаю его целиком. Учитель вытрясла его из Дамблдора… А насчёт Провозвестника разузнай всё, что получится — не знаю, понадобится ли оно нам, но если у нас под боком есть такая хрень, хотелось бы знать, чего от неё можно ожидать.

— Ладно… — Тонкс встала. — Мне пора, если что — вы знаете, как меня найти. А, чуть не забыла: Гермиона, твой дом под наблюдением, и это не просто авроры, это элита — Амелия Боунс распорядилась лично, так что время на побег у твоих родителей будет в любом случае…

Делать было особенно нечего, и после завтрака Гермиона неожиданно предложила посетить раскопки.

— Раскопки? — удивился Гарри.

— Ну да, дорожники строили новую развязку и зацепили какие-то кости. Вызвали полицию, те разобрались и позвали археологов… В общем, там могильник атребатов, где-то рядом должно быть поселение и его ищут, а само захоронение открыто для всех желающих — то есть, в сам раскоп, конечно, не пустят, но смотреть можно.

— А почему бы и нет? — согласился Гарри.

Идти оказалось недолго — что-то около получаса неспешной прогулки, причём Гермиона, как оказалось, неплохо знала историю родного города и могла показать и рассказать много интересного…

А вот сам раскоп не особенно впечатлял — просто яма, не слишком глубокая, хотя и широкая, огороженная тросами. Дно ямы исчерчено частой сеткой из шнурков, над ними — доски, археологов внизу нет… Археологи либо отвечали на вопросы публики — как правило, тупые настолько, что тупость их была очевидна даже Гарри, не разбиравшемуся в кельтской истории, либо возились с разнообразными геодезическими инструментами, размечая новую площадку. В стороне стояла большая палатка, в которой выставили находки, а около неё торчал полицейский, всем своим видом олицетворявший желание пропустить стопку-другую виски.

— Думаю, самое интересное там, — кивнула Гермиона. — А здесь уже всё вытащили, если только совсем уж мелочь осталась.

— Пошли посмотрим, — согласился Гарри.

Гермиона угадала — самое интересное действительно было в палатке. Правда, насколько интересное — не подозревала…

— На этот момент вскрыты два захоронения, — вещала моложавая блондинка в белом халате поверх спортивного костюма, — и оба довольно необычные. В первом захоронена молодая — не старше тридцати — женщина. Похоронена с оружием, но прочий погребальный инвентарь, скорее, женский, и, судя по состоянию костей, причиной смерти послужил удар булавы или крупного камня, сломавший рёбра слева. При таком ударе сломанные кости должны были пробить лёгкое, так что воительница умерла несколько часов спустя, но, можно надеяться, успела отпраздновать победу. Второе захоронение необычно, прежде всего, тем, что похороненному там мужчине было не меньше семидесяти лет — по меркам своей эпохи он был глубоким стариком. Поскольку частично сохранилась его одежда, мы можем сказать, что это была длинная белая рубаха из хлопка — а в те времена он была едва ли не дороже шёлка. Инвентаря практически нет, только небольшой серебряный кубок и золотой нож с вогнутым лезвием. Поскольку череп, как можно видеть, в отличном состоянии, мы реконструировали его внешность — пока, разумеется, достаточно неточно…

Гарри замер. То, что старик был друидом, было очевидно — настолько, что блондинка-археолог даже не стала об этом упоминать. Куда важнее было другое… Во-первых — нож. Даже сейчас, две тысячи лет спустя, от него ощутимо веяло магией, и было страшно представить, на что он был способен в руках своего хозяина. А во-вторых — сам хозяин. Да, портрет назвали приблизительным — но Гарри почему-то был уверен, что он абсолютно точен. И с листа бумаги на него действительно смотрел старый, но не утративший сил Ксенофилиус Лавгуд…

— Ты видишь то же, что и я?..

— Ага, — Гермиона достала фотоаппарат и принялась снимать. — Проклятье, всего двенадцать кадров… И да, я помню, что говорила Луна, но у меня теперь к ней ещё больше вопросов… На которые она вряд ли ответит.

Собрав ближний круг в Выручай-комнате, Гарри сообщил:

— Известным вам пророчеством заинтересовался наш оппонент. Заинтересовался настолько, что попытался взять под контроль человека из отдела Тайн… Безуспешно, само собой. Тем не менее, от попыток узнать пророчество целиком он не откажется, поэтому соблюдайте осторожность — вас могут попытаться использовать в качестве приманки для меня.

— На подобную глупость он вполне способен, — кивнула Дафна, — но, по идее, должен понимать, что тогда заявимся мы все и устроим резню куда круче, чем на кладбище. Так что, смею надеяться, он всё же воздержится… Но телохранители нужны нам всем.

— Я это устрою, — кивнула Сьюзен. — потребуется время… Но, думаю, до Рождественских каникул я уложусь. И ещё: мне не нравится Дамблдор. Он явно что-то крутит, постоянно заводит странные разговоры с деканами, рассыпает намёки ученикам… Похоже, он решил выступить против тебя, Лисан аль-Гаиб.

— Ожидаемо, — кивнул Гарри. — Добрый дедушка определённо не рад, что не может мной вертеть, как угодно, вылепив послушного зиц-председателя. Впрочем, это давно понятно…

И поэтому Дамблдору придётся умереть. Раньше Гарри всё же рассматривал и другие варианты — но теперь про них можно забыть. Дамблдор обречён… Как и тёмный Лорд.

— Мина, мина, сикль и полмины, — неожиданно произнесла Луна.

— Так, леди и джентльмены, — Гарри резко встал из-за стола. — Все свободны… А вас, Лавгуд, я попрошу остаться.

И, как только дверь закрылась, положил на стол фотографию. Луна подняла её и несколько минут молча вглядывалась в рисунок и в череп, а затем тихо сказала:

— Странно… Там рядом похоронена женщина… чародейка и воительница… Та, которая разменяла всю свою жизнь на несколько мгновений, чтобы он успел… Я не знаю! Но я знаю, что должна вспомнить! Гарри… Оставь, пожалуйста, это фото…

— Забирай, — кивнул Гарри. — И прости, я был уверен, что это просто покажется тебе любопытным…

— Не извиняйся, так надо, — Луна забрала снимок. — Я не знаю — но я буду знать. Ещё один край истины…

Проводив её взглядом, Гарри посмотрел на часы и сообщил:

— Пора на обход… И можно будет оттянуться, ты не думаешь?

Луна Лавгуд остановилась, вглядываясь в тени, и едва заметно улыбнулась. Кое-кто до сих пор думает, что может спрятаться от неё… И это так мило.

— Думаешь, я не знаю, что ты здесь?

— Как тебе это удаётся?.. — тени шевельнулись, складываясь в светло-русого парнишку с вечно взъерошенными волосами — ещё похуже, чем у Поттера. — Луна, что с тобой? Тебя кто-то обидел?!

— Убил, — тихо ответила Луна. — Я должна вспомнить… Но я не вспоминала смерть, никогда. Я думала, я помню не так… Но я помню и должна помнить. Каждую жизнь и каждую смерть, в нужный час…

— Слишком много нарглов, — на её плечи лёг чёрный плащ с вышитым на спине серебряным вороном. — А так они тебя не достанут.

— Зато тебя достанут, — немного повозившись, Луна прижалась к парню, так что под плащом они оказались вдвоём. — Вот, теперь они нас не достанут…

— Зато достану я, — раздался за спиной весёлый голос. — Гермиона, любовь моя, ты это видишь?

— Разумеется, — Гермиона обошла парочку и теперь стояла перед ними, с интересом разглядывая парня. — Рольф Скамандер, значит… А знаешь, не будь Гарри, я, пожалуй, его бы у тебя отбила… Так, голубки, идите-ка на факультет — отбой скоро… Ну или в Выручай-комнату, если хочется приятных ощущений.

— А если вас тормознут, валите всё на меня, — добавил Гарри. — А я уж выкручусь…

В магической Британии всё спокойно… Во всяком случае, так уверял «Ежедневный пророк». Вот только в статьях Риты Скитер то и дело проскакивали нехорошие намёки, заставлявшие даже рядового волшебного обывателя напрячься и занервничать. Ну а для тех, кто понимал, это было затишье перед бурей… И буря эта будет страшной.

Аккуратно сложив газету, Гарри мельком взглянул на учительский стол и принялся за завтрак. День обещал быть нервным — Снейп, давно угрожавший зачётом, решил, наконец, привести угрозу в исполнение, на рунах должна была быть шумерская клинопись… Да и вообще, ничего простого не предполагалось. Обычный день в Хогвартсе…

— Знаете, коллеги, — Чарити Бербидж положила газету, достала ручку и отчеркнула какой-то абзац, — то, что я вижу, вызывает у меня очень нехорошее чувство. Такое, знаете ли… Что конденсаторы заряжены, а высотомер отсчитывает последние футы, если вы понимаете, о чём я.

В наступившей тишине молча переглянулись Гарри и Дафна. Кажется, они единственные поняли, о чём шла речь… И были полностью согласны с профессором.

Глава опубликована: 21.04.2023

1995. XII

Обложившись справочниками и черновиками, Гарри занимался вычислениями. Рунная схема, которую предстояло сочинить к следующему занятию, должна была преобразовывать энергию и предназначалась, по идее, для ловушек… И поскольку вариант, бивший молнией, имелся, Гарри пытался переделать его так, чтобы на выходе получить непрерывный ток — для начала хотя бы постоянный, с остальным справятся инвертор и трансформатор. Расчёты шли тяжело — уж больно заковыристые формулы получались, а инженерный калькулятор — это всё-таки не компьютер… Но тащить лэптоп, не решив проблему с питанием, было просто глупо. И, возможно, электричество будет не самой большой проблемой. Вот однокашники — это другое дело…

Потому что если уж калькулятор вызывает такое оживление, то как воспримут лэптоп?! Нет, серьёзно, уже, наверное, все успели сунуться, а некоторые и не по одному разу, и даже попытались потрогать. И не сказать, что маглорождённые были в этом сильно лучше — большинство из них до сих пор даже не знало о существовании инженерных калькуляторов… И уж точно никто не ожидал увидеть электронное устройство в Хогвартсе. Работающее — вопреки общепризнанному мнению…

Наконец, формулы сдались, Гарри переписал всё набело, собрал вещи и подошёл к окну. Эксперимент удался как нельзя лучше — заодно и выяснилось, что аппарацию и камин электроника может вынести только в плотно закрытом металлическом контейнере, желательно — посеребрённом… И это — пока ещё без обещанной Лавгудом защиты. Впрочем, и с защитой, как подозревал Гарри, телепортировать электронику открыто не получится. Не сказать, конечно, что это большая проблема, но всё-таки… И, разумеется, всё упиралось в источник энергии — в том, что притащить в Хогвартс генератор ему не дадут, Гарри не сомневался.

— О чём задумался? — окликнула Гермиона.

— Да всё о том же, — он повернулся к девушке. — Посмотри мои расчёты, ладно? Есть у меня подозрение, что я зашёл куда-то не туда…

— Не исключено, — кивнула Гермиона, — но вообще, что-нибудь получилось?

— Если я правильно определю руны, то может и получиться, а затык как раз в этом.

— Попробуй футорк, — посоветовала Гермиона. — Надеюсь, забираться в дебри типа той же клинописи не придётся… Ну и испытания этой штуки в Хогвартсе мы точно устраивать не будем.

— Думаешь, рванёт?

— Уверена. Ладно, наши дорогие однокашники вроде бы успокоились, так что пошли обедать.

Гермиона ошиблась — гриффиндорцы не успокоились. Они решили дождаться подходящего момента… И вечером навалились на Гарри с вопросами. Поставив его в крайне неудобное положение — ибо как объяснить, что такое полупроводник людям, даже об электричестве понятия не имеющим? Конечно, можно попробовать изложить сам принцип работы, вот только с логикой у британских магов тоже были проблемы… И даже Гермиона оказалась бессильна.

— В общем, так! — не выдержал в конце концов Гарри, которого изрядно достали бесконечные вопросы. — Я не в состоянии объяснять каждое слово, поэтому подтяните магловедение — и лучше бы по французскому учебнику, наш совсем тупой — а потом уже требуйте с меня лекцию о вычислительной технике. Только учтите, что на эту тему я могу разглагольствовать очень долго… И вы при этом ничего не поймёте. С гарантией. Просто потому, что у вас нет базовых знаний… А что у нас с магловедением, я уже говорил. Вот честное слово, лучше бы учебника вообще не было — профессор-то явно в магловской части мира ориентируется отлично — во всяком случае, получше наших маглорождённых, до которых так и не дошло, что она имела в виду.

— До меня дошло, — возразила Гермиона. — Так что…

— Хм…

— Ну да, только совсем вечером, — признала Грейнджер, — но до остальных-то так и не дошло…

— Кстати, да, — Финниган почесал в затылке, — что-то ничего я не понял, что она там говорила про конденсаторы. Не, если так рассуждать, наверное, что-то бабахнуть должно, но тут и без конденсаторов можно…

— А если я уточню, что конденсаторы прецизионные?.. — Не помогло, Финниган подвис.

— А ты объясни, — вылез Костоправ, — да так, чтобы даже мы с братом поняли…

Гарри вздохнул. Вот уж чего он не ожидал, так это того, что придётся читать лекцию о ядерном оружии, да ещё и так, чтобы чистокровные маги поняли хоть что-то. При том, что сам он в теме разбирался так себе, на уровне научно-популярных статей… И то только потому, что однажды захотел прикинуть, как будет выглядеть программа подрыва. Ну ладно, если что, Гермиона поддержит…

И Гарри принялся объяснять, чувствуя себя героем пьесы Ионеско. Или, хуже того — песен сумасшедшего петербургского поляка…

Лекция имела такой успех, что на следующий день Гарри вызвал Дамблдор и принялся расспрашивать, зачем он всё это рассказал.

— Меня спросили — я ответил, — с искренним недоумением объяснил Гарри. — Профессор, я вообще не понимаю сути ваших вопросов. У нас что, теперь запрещено рассказывать о магловских изобретениях? Кем и когда?

— Гарри, ты неправильно понял…

— Весьма вероятно, профессор, поскольку всё ещё не понимаю причину ваших расспросов.

— Видишь ли, Гарри… Некоторые люди — уж позволь мне оставить их имена в тайне — сочли, что ты запугиваешь однокашников. Не стану говорить, что я в это поверил… Но некоторые сомнения у меня всё же возникли. И всё же — зачем? Пусть я и убедился, что подозревал тебя напрасно, но…

— Предупреждённый вооружён, профессор… А мои однокашники предупреждения не поняли. Пришлось объяснять — и, как мне кажется, успешно. Хотя…

— Боюсь, мальчик мой, теперь не понимаю я, — Дамблдор блеснул очками.

— Боеголовка, — спокойно ответил Гарри. — Ядерная боеголовка за секунду до подрыва… Когда уже ничего нельзя остановить.

— То есть, ты считаешь, что уже поздно что-то делать?

— Ну… Если именно в это мгновение в боеголовку попадёт противоракета, есть шанс, что ядерного взрыва не будет, — о том, что в таком случае получится «шипучка», Гарри говорить не стал. Sapienti sat… А если Дамблдор не поймёт, то ему же хуже. Лучше будет, только если он поймёт неправильно и не догадается, где боеголовка, а где противоракета…

— Это всё, профессор?

— Что?.. Ах да, конечно, можешь идти… Только скажи, если это не секрет, как ты заставил работать магловский калькулятор в Хогвартсе?

— Да никак, — Гарри пожал плечами. — Магия совсем не так сильно мешает электронике, как все думают — эта машинка, конечно, сдохнет, но пару лет точно протянет даже без защиты, которую собирается сделать Ксенофилиус. Уж не знаю, что он там придумал…

— Интересно… Значит, электрические приборы в Хогвартсе можно использовать… — Дамблдор погладил бороду. — Знаешь, Гарри, ты подал мне идею. Надо будет её обдумать…

Гермиона сидела на бортике бассейна, болтала ногами в воде и фыркала, слушая Гарри.

— Противоракета, ну надо же! Думаешь, Дамблдор хоть что-то понял?

— Уверен. И в том, что понял он неправильно, тоже уверен, — ухмыльнулся Гарри. — Ладно, почти уверен — всё-таки опыта у него явно побольше, чем у меня, и дураком он никогда не был — но вот с этой аналогией у него точно будут проблемы. Слушай, какие у тебя планы на выходные?..

— Настолько никаких, что можно даже в Хогвартсе остаться — в кои-то веки.

— Тогда, полагаю, визит в поместье Поттеров в них впишется?..

Домом, в котором жили Поттеры и в котором он родился, Гарри почти не интересовался — сперва даже не знал о его существовании, потом жил в доме Учителя, который считал своим, затем случилась история с завещанием Сириуса и пришлось разбираться с наследством… В общем, про дом Гарри почти забыл — только попросил поверенного отобрать его у Министерства. На это ушло почти два года, и, наконец, дело закончилось успехом. Можно было отправляться знакомиться с недвижимостью… Но Гарри был совершенно уверен, что увиденное ему не понравится.

И оказался прав. «Повреждённый» дом — позднегеоргианский коттедж — был на самом деле полуразрушенным и ремонту не поддавался — дешевле было построить новый.

— Мерзость запустения, — изрекла Гермиона, разглядывая намертво заросший сад. — Летом тут должны быть грёбаные джунгли…

— Сад тоже придётся к чертям выкорчевать и разбить заново, — буркнул Гарри. — Кстати, насколько большой тут участок?

— Довольно солидный, — поверенный протянул папку. — Смотрите сами. Кстати, коттедж построен на месте снесённого поместья двенадцатого века.

— Любопытно… Что ж, посмотрим поближе, — Гарри взялся за калитку, и прямо перед ним появилась деревянная мемориальная доска с надписью: «Здесь в ночь на 31 октября 1981 года были убиты Лили и Джеймс Поттер. Их сын Гарри стал единственным волшебником в мире, пережившим Убивающее заклятие. Этот дом, невидимый для маглов, был оставлен в неприкосновенности как памятник Поттерам и в напоминание о злой силе, разбившей их семью». Помимо этого, на доске имелось совершенно чудовищное количество разнообразных надписей, сделанных чернилами или краской, вырезанных, а иногда и выжженых, почти нечитаемых и совсем свежих — все примерно одинакового содержания. Благодарности, пожелания удачи и прочая чушь…

— И никто из этих людей даже на мгновение не задумался: а где же сам Гарри Поттер? Что с ним, нужна ли ему помощь? — негромко произнесла Сьюзен. — Да что говорить, я была точно такой же, и единственное, что могло меня оправдать — мой возраст…

— В любом случае, это явно лишнее, — Гарри поднял палочку, собираясь уничтожить табличку, но в этот момент раздался хлопок аппарации и крик:

— Мистер Поттер, что вы дела… А-а! — и шум падения.

Молниеносная реакция Сьюзен не подвела — на земле лежала незнакомая женщина, зачарованно уставившаяся на пистолет в руке Боунс. Женщина лучше всего описывалась словом «невнятная» — неопределённый возраст, тусклые, блёкло-русые или седые волосы, такое же тусклое и невыразительное лицо, тусклая и довольно безвкусная одежда…

— Это ещё что такое? — осведомился Гарри.

— Я представитель Министерства, Муфалда Хопкирк! — возмущение женщины было столь же бесцветным, как и она сама. — Я прибыла сюда, чтобы убедиться, что памятнику не будет нанесён ущерб…

— А знаешь, я, пожалуй, оставлю эту доску, — не обращая на чиновницу внимания, сообщил Гарри. — Отличный образец лицемерия…

Однако подняться Муфалде он всё-таки помог.

— Говоря откровенно, я вообще не понимаю, зачем вас послали, — сорвав табличку, Гарри открыл калитку. — Министерство к этому дому отношения не имеет, памятником он более не является… Собственно, он им и не был никогда, но оставим формальности в стороне.

Задержавшись на секунду перед выбитой дверью, Гарри шагнул вперёд — за порог. Чужой дом… Да, здесь он родился, но прошло слишком много времени, а сам он тогда был слишком мал, чтобы что-то запомнить по-настоящему. Да, он видел всё это — когда работал со своей памятью — но это было всего лишь видеозаписью, хроникой…

Под тяжёлыми ботинками похрустывал скопившийся за годы мусор, порождая неровное эхо. Мёртвый дом, брошенный и разграбленный… Памятник? И что с того — вынести всё, мало-мальски ценное, это не помешало. Конечно, родители могли оставить тайник… Но вряд ли — как понял Гарри, они вообще собирались покинуть Великобританию, но не успели. Впрочем, дом всё равно требовалось осмотреть, так почему бы и не проверить, есть ли тайники? Пока, правда, не было, но Гарри не ослаблял внимания. Рядом шагала Гермиона, время от времени вычерчивая палочкой замысловатый узор, чуть позади держалась Сьюзен — как всегда, готовая к бою и смертельно опасная… А где-то за их спинами бессмысленно тащилась Муфалда Хопкирк, мелкий чиновник из Министерства, бессмысленная и бесполезная.

— Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные, — произнесла Гермиона. — Мисс Хопкирк, вы можете вернуться и доложить, что участок будет полностью расчищен под застройку. И, пожалуйста, не начинайте опять про памятник…

Гарри молча кивнул, и чиновница исчезла, поспешно аппарировав. Гарри её снова проигнорировал — мысли его были заняты другим.

От понедельника Гарри ожидал чего угодно, но только не вызова к директору. И ещё меньше — что в директорском кабинете окажется ещё и Скримджер. Зато стало понятно, что им могло понадобится…

И он угадал.

— Гарри, — начал Дамблдор, — твоё решение снести твой дом… Ты уверен в нём?

— А в чём, собственно, проблема? — Гарри вздёрнул бровь — Имущество моё, могу делать с ним всё, что угодно, пока не нарушаю законов… А здание абсолютно непригодно для жизни и к тому же разграблено.

— Разграблено? — насторожился Скримджер.

— Да, из дома вынесли всё, хоть сколь-нибудь ценное, причём давно. Пытаться что-то выяснить смысла уже нет…

— Но ведь это памятник твоим родителям!

— Только вот документально оформить этот факт никто в Министерстве не потрудился, так что это просто разрушенный дом. А вот мемориальную доску я оставлю у себя… Будет напоминать, чего на самом деле стоит человеческая благодарность. Если это всё…

Не дождавшись ответа, Гарри ушёл из директорского кабинета. У него хватало и других дел…

— Что он от тебя хотел? — Гермиона, разумеется, караулила в коридоре.

— Понятия не имею, — честно ответил Гарри. — Опять эта чушь про памятник и прочее… Слушай, надо будет повнимательнее там покопаться — может, от старого дома что-то осталось, подвал или ещё что…

Вероятность этого была невелика, а ещё меньше шансов, что ни всё-таки пропустили тайник… Но подозрительная активность Министерства и Дамблдора заставляла насторожиться. Возможно, конечно, они гонялись за собственными фантазиями… Или, что всего вероятнее, слишком много карманов, в которые с этого «памятника» капало звонкое золото, внезапно остались пустыми. Так или иначе, но этот разговор рассеял последние сомнения — старый Дом Поттеров будет снесён окончательно. А на его месте… На его месте появится крепость — современная, высокотехнологичная, отлично защищённая и вооружённая. Чёрный отряд, разросшийся до полноценного батальона, нуждался в нормальной базе… И батальоном никто не собирался ограничиваться.

Гарри сидел, обложившись справочниками и таблицами, и пытался понять, что у него получилось и почему оно почти не похоже на то, что должно получится. Было подозрение, что он что-то переусложнил и пытался учесть релятивистские эффекты при стрельбе из рогатки… И даже Гермионе эти выкладки оказались не по зубам, хотя несомненное сходство с уравнениями Максвелла она отметила, а стало быть, к электричеству это всё же имело какое-то отношение.

Пришлось сдаваться профессору Вектор…

— Мистер Поттер… — Септима Вектор отодвинула тетрадь. — Я не понимаю, как вам это вообще удалось — это материал седьмого курса и выше, но готова списать это на ваши вычислительные машины… Но именно поэтому вы всё же упустили один момент с символическими значениями чисел. Здесь нужны оригинальные формулы Максвелла… Зайдите ко мне завтра, у меня они где-то были, но прямо сейчас я их не найду. Максвелл там учитывал именно магию, а не эфир, как думают маглы.

На этом заявлении Гарри подвис — он, конечно, знал, что Джеймс Клерк Максвелл был человеком неординарным, но вот о том, что он был магом или хотя бы сквибом, слышал впервые. Что ж… Суперкомпьютер ему понадобится, это точно.

Влетевшая в зал сова спланировала на стол, бросила письмо, разорвав шнурок , и перелетела на преподавательский стол — к Снейпу. Само по себе не самое обычное дело — мало кто отправлял сразу два письма, обычно это не требуется… И совершенно непонятно, что Учителю могло понадобиться от них двоих одновременно.

«Есть разговор насчёт города, но это ты сам должен посмотреть» — и всё. Хм… Уж не наметилась ли масштабная реконструкция? Она, вообще-то, необходима, и уже давно, но причём тут он? Нет, деньги на строительство квартала таунхаусов у его чеболя найдутся — правда, это до дна вытянет все резервы — но зачем? С другой стороны, если есть возможность сделать из Коукворта что-то приличное, эту возможность определённо стоит профинансировать хотя бы частично… В общем, придётся ждать до выходных. Да и Снейп как-то подозрительно доволен…

До выходных, впрочем, ждать не пришлось — Учитель явилась в Хогсмид на следующий день, и не одна. С ней был долговязый рыжий мужчина — сквиб, как мгновенно понял Гарри, и, видимо, ближайший родственник Уизли… И Флёр Делакур в синем мундире французской авиации и с погонами аспиранта.

— Неожиданно… Не то, чтобы я не был рад тебя видеть, но что ты тут делаешь?

— Под видом помощника нашего военного атташе слежу за вашими безобразиями, — ухмыльнулась Флёр. — Но об этом мы поговорим позже, на Багамах — на Рождество я тоже там буду… А теперь не буду вам мешать.

С этими словами она аппарировала прямо из номера.

— М-да… — вздохнула Учитель. — Ладно, знакомься — Дилан Уизли, архитектор. Да, он сквиб…

— Собственно, мэр порекомендовал мне согласовать проект с вами — он всё же затрагивает и ваши предприятия, — Уизли разложил на столе план. — Это конечный вид, остановить или заморозить проект можно после завершения любой стадии… А вот это — самое главное сейчас: проект ликвидации Паучьего тупика.

— Хм… Гарри перебрал бумаги. Действительно, ликвидация — квартал предполагалось снести полностью, заодно убрав несколько давным-давно заброшенных ферм. Вместо всего этого планировалось построить жилой дом-башню, школу с детским садом, торговый центр и квартал таунхаусов — всё примерно на равном расстоянии от автобусной остановки, и всё, что удивительно, окружено самым настоящим парком.

— Арахна-тауэр, говорите? Любопытно, любопытно… Но смотреться эта жилая высотка будет… странно. Но, пожалуй, уместно. Не оставите копии? На досуге обдумаю, если появятся какие-то замечания — свяжусь с вами…

— Ну, я, конечно, не Корбюзье, но кое-что умею, — сквиб-архитектор хмыкнул. Что же до копий… Всё в этой папке, надо только коснуться палочкой нужного пункта в списке. Работы начнутся в ближайшее время, но если понадобятся изменения — их ещё можно внести, само строительство начнётся не раньше марта.

— Благодарю, — забрав папку, Гарри пожал архитектору руку, дождался, пока за ним закроется дверь, после чего спросил:

— Скажите мне, достопочтенный наставник… а что у нас с деньгами?..

Глава опубликована: 01.05.2023

1995-1996. Рождество

На Рождество вся компания снова отправилась на Багамы. Дамблдор, конечно, возражал, Скримджер тоже, но Гарри считал, что Волдеморт может поставить всю магическую Британию в соответствующую позу и поиметь особо извращённым способом — ему на это наплевать, пока Волдеморт его не беспокоит — то есть, не покушается на его, Гарри, близких или же бизнес. Разумеется, сформулировано это было несколько более вежливо, но смысл не поменялся. И Гарри постарался, чтобы оный смысл дошёл до всех причастных… Вот только в том, что они поймут, были изрядные сомнения…

Но на всё это Гарри было решительно плевать — сейчас у него были дела поважнее. Например, объяснить Дилану Уизли и мэру Коукворта, чего, собственно, он хочет и что предлагает.

С Уизли всё было просто — ему Гарри предложил воспользоваться запасом места в кабельных каналах и добавить в них кабели локальной сети нового стандарта, а на техническом этаже заблаговременно поставить сервер. Поскольку оттуда с самого начала предполагалось управлять всеми системами здания, включая котельную, возражать Уизли не стал и даже предложил оставить место для ретранслятора сотовой связи. В Коукворте её пока что не было, но операторы уже примеривались…

С мэром дела обстояли сложнее. Денег у муниципалитета не хватило, и лорд Финч-Флетчли предложил Гарри добавить недостающую сумму, а взамен потребовать Арахна-тауэр, в котором поселить работников чеболя. Например, людей с ткацкой фабрики…

Идея мэра, в принципе, устраивала, но только в принципе — как только речь пошла о конкретных деталях, начался торг. И то, что торгующиеся находились в двух тысячах миль друг от друга и общались по IRC через спутник, отдавало Гибсоном…

— Будущее, — изрекла Луна, — уже наступило. Просто пока ещё не везде.

— И не на всех, — добавил Рольф, устроивший голову у неё на коленях.

— Да уж, вы друг друга стоите, — хмыкнула Дафна, разглядывая парочку.

— А сама-то?

— Да уж не жалуюсь… — о романтическом интересе Дафны было известно только то, что таковой существует и что там всё взаимно. Гарри подозревал, что это Нотт, однако выяснять не пытался. Дозреет — сама приведёт…

Торг закончился уже над Нассау, когда самолёт готовился к посадке, и Гарри подозревал, что мэр это прекрасно знал и подстроил — подобное было вполне в его духе, однако допустимые пределы он знал. И портить отдых Гарри даже по мелочи уж точно не стал бы…

Рольф Скамандер, впервые оказавшийся на Багамах, с интересом осматривался — но он, в отличие от большинства английских магов, с отцом и дедом неоднократно бывал за границей, причём в местах, довольно экзотических, да и в магловском мире ориентировался неплохо и потому не таращился на всё подряд. Таращились на него — чёрный плащ с серебряным вороном на спине привлекал всеобщее внимание и делал Рольфа похожим на героя какого-то комикса. С плащом он почти не расставался, утверждая, что тот отпугивает нарглов, и лишь иногда отдавал Луне… Сама Луна тоже выглядела впечатляюще — одно только ожерелье из раковин многого стоило. На этом фоне сам Гарри, чей шефсепокен превратился в лёгкую куртку, почти не выделялся… И тем не менее, нашлось несколько человек, подошедших с вопросом, кого он косплеит — Рольфу с этим повезло меньше, его спросили, наверное, раз двадцать. Правда, выдавать бредовые ответы он умел не хуже Луны, а потому от него довольно быстро отстали…

Манера Гермионы ходить в одной футболке Гарри определённо нравилась. Гермиона, естественно, этим активно пользовалась… Так что сейчас, кроме футболки Гарри, на ней не было ничего. Гермиона сидела за компьютером, читала отсканированные результаты обследования и комментировала. Джин Грейнджер, вольготно устроившаяся на диване, изредка её поправляла, а все остальные столпились у Гермионы за спиной, таращились в экран и пытались понять хоть что-нибудь.

— Подводя итог, — объявила старшая Грейнджер, — вы по-прежнему абсолютно здоровы и развиваетесь чуть быстрее сверстников. Физиологически вас уже можно считать взрослыми…

— То-то гинеколог мне лекций читать не стал, — хмыкнула Гермиона. — Слушай, а сколько народу там вообще знает, что мы маги?

— Все, кому надо, — ответила Джин, неопределённо помахав ладонью перед лицом. — Вообще, маги очень слабо представляют, насколько плохо их маскирует Статут. Они уверены, что их единственный контакт с правительством — портрет в кабинете Премьер-министра… Ну, в общем, да, с их стороны — единственный. А вот с нашей… Знаешь, мне недавно дали допуск — не ко всему, понятное дело, но мы с Дэном, как родители волшебника, на особом счету… И я в шоке — даже этого достаточно, чтобы понять, как плотно за магами следят. И подозреваю, что наш безносый друг об этом знает — от Пожирателей страдает меньше людей, чем от автоаварий…

Что-то подобное Гарри подозревал давно, но одно дело подозревать, а совсем другое — знать точно. И знание это было необходимым… Правда, на планы это почти не влияет — но могло, и очень сильно.

— Что-то подобное я слышала от тёти, — заметила Сьюзен. — Но, как я понимаю, масштаб она недооценивала очень сильно… А уж она-то по должности обязана такое знать.

— Большинство магов вообще очень сильно недооценивает маглов, — заметил Лавгуд, — и программа Хогвартса этому весьма способствует. Мало того, что магловедение выбирают, в основном, лентяи — оно ещё и очень далеко от реальности. Нет, лет сто назад этот курс, возможно, и считался актуальным… Но сейчас это полнейшая чушь. А ведь Чарити отлично знает реальное положение дел… Но увы, для того, чтобы поменять школьную программу, нам радикально изменить правительство…

— Рано, Ксенофилиус, — Учитель коротко взглянула на него. — Но вы правы, и реформа образования должна быть на первом месте… Но вот вам, уж простите, я в ней участвовать не дам. И, полагаю, нам пора собираться.

— Чёрт! — Гермиона хлопнула себя по лбу. — Вечеринка у губернатора! Так, Гарри, пошли — в таком виде даже на Багамах к губернатору не придёшь…

Магический губернатор Багамских островов любил мероприятия шумные и неофициальные. Рождество для этого было едва ли не идеальным поводом, и губернатор развернулся…

— Страшно представить, что тут будет по случаю Миллениума… — хмыкнула Гермиона, остановившись в воротах и наблюдая за суетой. — Потому что если он такое устраивает каждый раз…

— Гарри, Гермиона! — губернатор немедленно появился рядом. — Очаровательная Дороти! Барон! Рад вас видеть, прошу, присоединяйтесь к нашей скромной вечеринке! А вы, сэр, должно быть Ксенофилиус Лавгуд?

— Совершенно верно, мистер Флеминг, — кивнул Лавгуд.

— Прошу, не надо формальностей! Просто Джозеф… Так вот, Ксенофилиус, я обязан поблагодарить вас дважды: за ваш замечательный журнал и за NSK. Последнее моего магловского коллегу вообще привело в такой восторг, что я уж начал опасться за его здоровье.

— Приятно слышать, что наш труд ценят и в Западном полушарии, — хмыкнул Лавгуд, — хотя, признаюсь, это несколько неожиданно.

— О, в отличие от ваших соотечественников, мы шире смотрим на мир, не отвергая с порога ничего, но и не спеша принимать, — ответил Флеминг. — Мы умеем ценить гармонию… Кстати, у нас на островах нашлось немало желающих присоединиться к NSK, да что там, даже мой двоюродный брат — вот уж чего не ожидал!

За разговором вся компания подошла к бассейну, в центре которого на плотике стояла ёлка, Флеминг извинился и улизнул к грилю, а Гарри принялся изучать гостей. Весьма интересных гостей…

Может быть, тут собрался и не весь цвет магической Вест-Индии — но его немалая часть точно. Их слово немало стоило и в Европе, даже чванливые англичане были вынуждены признать их силу, не смея даже про себя назвать их «грязнокровками»… И многие из них были деловыми партнёрами Гарри Поттера. Со всеми требовалось перекинуться хотя бы парой слов, поинтересоваться делами, намекнуть, что не прочь сделать сотрудничество постоянным… И потому на суету у ворот Гарри обратил внимание не сразу, а обратив, насторожился — Флёр должна была прилететь двадцать седьмого, и для того, чтобы она, вместо того, чтобы праздновать дома, явилась сюда, нужна была веская причина. Тем более, что уж очень целеустремлённо Флёр двигалась именно к нему…

— Я, конечно, рад тебя видеть, но подозреваю, что причина твоей спешки мне не понравится, — Гарри отсалютовал стаканом.

— Угадал, — Флёр поморщилась. — Собирай своих, не хочу повторяться… Да и Флемингу это стоит узнать.

Вот это уже было совсем плохо — дело явно выходило за пределы семейного или даже коммерческого… А потому Гарри залпом допил сок и кивнул Флёр:

— Пошли.

— Итак?..

— Не буду расшаркиваться, но ваш министр и ваш аврорат обделались по самое не могу, — сообщила Флёр, — потому что Волдеморт устроил побег из Азкабана. Вытащил всех Пожирателей, кто ещё не сдох, перебил половину охраны, устроил погром…

— А ведь я предупреждала Фаджа, — заметила Учитель, задумчиво покачивая опустевшим бокалом. — Но этот самовлюблённый идиот не пожелал слушать… Кретин!

— Согласен, — поморщился Гарри. — Я сейчас же распоряжусь усилить охрану, но что ещё мы можем сделать?

— Пока Пожиратели сидят тихо — ничего. Разве что… Прикажи Рите раздуть скандал — побольше грязи на Фаджа, немножко елея на авроров — в меру, не перебарщивать… И намекнуть, что с ЗОТИ в Хогвартсе что-то не то, хотя Скримджер делает всё возможное. Дамблдора… пока не трогаем. Он с самого начала говорил, что Волдеморта мы не добили, так что сейчас он полезен. Ну и всё, пожалуй…

— Патроны, — хмыкнула Гермиона. — Уж извините, но я ещё перед отъездом позвонила в Коукворт и велела расконсервировать и запустить главную линию. Как раз под наши L1…

— Идеальная жена, — хохотнула Дафна.

— Молодец, — кивнул Гарри. — Патроны нам пригодятся. Что ж, если это всё, предлагаю праздновать дальше, пока есть возможность.

Можно было долго рассуждать о способностях Волдеморта, но в чём ему не было равных, так это в умении испортить праздник. Рождество в магической Британии, судя по «Пророку», получилось очень невесёлым… Особенно для её руководства, успешно убедившего себя в том, что проблемы не существует.

Рита Скитер, получив указания, не подвела и выдала именно то, что требовал Гарри, и на фоне официальных заявлений это было особенно прекрасно. Официальные заявления были на редкость бессвязны и беспомощны — Министерство и Фадж лично не желали признавать очевидное, но и свалить вину было не на кого — «уважаемых граждан» обвинять было нельзя, признавать Волдеморта тоже… Идеальным козлом отпущения был бы Петтигрю — но уж он-то был совершенно точно мёртв. В итоге остановились на неких абстрактных террористах — не уточняя, каких именно. Разумеется, такая позиция спокойствия не добавила…

К газетам прилагалось письмо Риты, в котором она сообщала, что главный редактор, похоже, вообще не читает статьи, а пускает, как есть, но долго ли он в таком состоянии пробудет, неизвестно. Поэтому, если нужно что-то вбросить, лучше сделать это прямо сейчас…

— Даже жаль, что вбрасывать нечего, — вздохнула Дафна, прочитав письмо. — Хотя… Нет, если Волдеморта упомянуть открытым текстом, даже этот придурок заметит. Оставим пока всё, как есть…

— Вообще, стоит озаботиться собственной газетой, — заметил Гарри. — Естественно, так, чтобы с нами её связать было нереально… Благо, учитывая волшебный во всех смыслах идиотизм, это не слишком сложно. Гораздо сложнее будет раскрутить, разве что «Придиру» взять… Нет, не пойдёт, у неё не та аудитория. Вот где оппозиция, когда она нужна?..

— А она нужна? Мы же, вроде бы, собирались устраивать диктатуру?..

— Ну а кто будет виноват во всём? — Учитель пожала плечами. — Кроме того, хоть я и считаю вашу политическую систему редкостным извращением, но даже самая злостная тирания не обходится без оппозиции. Всегда кто-то чем-то недоволен, считает себя обделённым или ещё что-нибудь в том же духе… И лучше предоставить этой публике возможность кучковаться легально. Полностью от заговоров это не убережёт, но заметно сократит их число — смогут выпустить пар за болтовнёй, да и ловить их будет проще… Жаль, я не сообразила так дома устроить — глядишь, и удержала бы империю. Ну а нам она сейчас бы пригодилась, чтобы ей прикрыться… Ну да ладно, до сих пор обходились, значит, и дальше обойдёмся.

— Насколько я знаю людей, — хмуро заметил лорд Финч-Флетчли, — без материала для показательных казней мы не останемся в любом случае. И предлагаю все политические вопросы отложить до возвращения.

— А вот это — лучшая мысль из всего, что было сказано, — кивнула Учитель.


* * *


Альбус Дамблдор тяжело вздохнул, разглядывая лежащую на столе схему. Схема была старой, много раз правилась и дополнялась, и теперь представляла собой безумное переплетение линий и хаос пометок, в котором теперь с трудом разбирался он сам.

Хоркруксы. Гнусное изобретение далёкого прошлого, неожиданно воскресшее сейчас… Семь хоркруксов, магическое число — в прошлом году Слагхорн блестяще подтвердил его выводы, вот только легче от этого не стало. Дневник уничтожен, медальон уничтожен, Гарри освободился… Вот ещё бы понять, как? Но что ещё несло в себе осколки души Волдеморта и где скрыты эти предметы? Что скрывалось в разрушенном доме Гонтов, и кто его разрушил? Вопросы, вопросы, вопросы… И ни единого ответа. И если бы эти вопросы касались только Волдеморта — но ведь нет, Гарри Поттер и его загадочная наставница чем дальше, тем больше начинали казаться новой угрозой, возможно, даже ещё большей. Политические амбиции у Гарри Поттера? Ну нет, такого не должно было быть… И ведь это его собственные амбиции, не внушённые Сент-Жак — в этом не было никаких сомнений. Казалось бы — всё просто, умный и властолюбивый взрослый прикрывается именем Гарри Поттера, используя мальчика втёмную… Но нет. Дороти могла подсказывать Гарри, могла дать пищу для размышлений — но, тем не менее, он действовал сам, и ещё вопрос, кто кого использовал. Сам Гарри любил говорить, что доверие может быть только взаимовыгодным, но Дамблдор не мог понять, какова во всём этом выгода Дороти Сент-Жак, и какова — Гарри… Но был уверен в одном — какова бы она ни была, его выгоде она противоречит. А значит, пора отринуть последние сомнения — история Мальчика-Который-Выжил должна закончится.


* * *


Сайлит Сенжак лениво поглаживала устроившегося у него на коленях чёрного котёнка и аккуратно чертила рунный шифр, притворявшийся снежинкой, украшающей рождественское поздравление. Поздравление предназначалось Нарциссе Малфой, шифр же — её муженьку, а через него самозваному лорду. Может быть, конечно, её послание уже запоздало, и Волдеморт сам знает, что лишился нескольких филактерий… Но он не сможет не обратить внимание на то, что об их существовании вообще известно кому-то, кроме него самого. Какой в этом смысл? Да никакого, но почему обязательно нужно делать нечто осмысленное? Можно бросить людям какой-нибудь бесполезный кусок и наблюдать, как они отбирают его друг у друга, уверенные, что он несёт в себе тайный смысл… А никакого смысла нет. Впрочем, подогреть ненависть Волдеморта к мальчишке Поттеру и заставить его сглупить и начать создавать проблемы дорогой сестричке — это тоже очень хорошо. А главное — требует минимальных усилий с её стороны… Которые, к тому же, проблематично заметить. И почти нет шансов, что её будут доставать со всякими глупостями…

Всё же, несмотря на всю её силу (к тому же сейчас урезанную чужим телом), Душелов всегда была в первую очередь интриганкой, уступая в этом только сестре. И если тягаться с сестрой в интригах ей не стоило, несмотря на всю свою непредсказуемость, то свести с ума всех остальных — почему бы и нет? А если они при этом ещё и будут всячески вредить сестре — совсем хорошо… Главное — не добить, без Ардат будет слишком скучно — а скука в списке вещей, которые Душелов ненавидела, была на одном из первых мест. Так что нет — сперва необходимо вырастить достойных противников, найти себе мужа — достаточно сильного, достаточно могущественного, но не чрезмерно умного, вырастить Невилла… А уж потом вплотную заняться избавлением от сестры. Ну или сестра избавится от неё — такого варианта Душелов тоже не исключала, и хотя он ей не нравился, это всё равно было бы интересно. В конце концов, смерть — отнюдь не конец… Хотя и стремиться к ней глупо.

Закончив с письмом, Душелов отложила перо, перепроверила шифр и, убедившись, что ошибок нет, наконец-то сосредоточилась на самом главном деле вечера… А именно — на глажении кота.


* * *


Северус Снейп стоял в толпе, глядя на свой дом… Бывший дом, теперь уже окончательно. Дом, который никогда по-настоящему не был родным… И который стоял последние минуты. Снейп не испытывал по этому поводу никаких чувств, кроме лёгкого любопытства — не каждый день разом сносят целый квартал. И не так уж много в Коукворте было развлечений, чтобы пропускать такую редкость, как взрыв — даже полицейские больше следили за домами, а не за толпой.

Пронзительно завыла сирена, напрягшиеся полицейские принялись теснить толпу — просто на всякий случай, особого смысла в этом не было…

Сирена замолчала — и секунду спустя раздался резкий грохочущий треск. Двойная цепочка фонтанов кирпичной пыли с языками пламени пробежала сперва по одной стороне улицы, затем по другой — и с жутким хрустом дома осели грудой битого кирпича. Толпа разразилась восторженными криками, причём громче всех орали бывшие жители Паучьего Тупика — солидная компенсация грела карман, а выделенное временное жильё и квартиры в будущем жилом комплексе и вовсе приводили в экстаз…

Сам Снейп купил небольшой дом на окраине — алхимическую лабораторию посередь города устраивать всё же не стоит, а приглянувшийся дом был хоть и на отшибе, но всё необходимое поблизости имелось… А главное — стоил он не то, чтобы смешные деньги, но всё же достаточно дёшево — что было особенно важно, несмотря на весьма приятную сумму компенсации. Лаборатория зельевара, а уж тем более алхимика — удовольствие не из дешёвых, а Снейп собирался устроить полноценную алхимическую лабораторию… И хотя для этого нужно было избавиться и от Волдеморта, и от Дамблдора — Снейп не видел в этом особой проблемы. Когда-то он опрометчиво поклялся в верности недостойным — и та давняя ошибка стоила бы ему жизни, чести и спасения души… Но одним рождественским утром эти клятвы сгорели в пламени Непобедимого Солнца — и Северус Снейп был свободен и свободно поклялся служить той, что освободила его — и теперь он знал: и Дамблдору, и Воддеморту осталось недолго. И тогда он будет по-настоящему свободен…

Глава опубликована: 10.05.2023

1996. I

1996. I

Обстановка в Хогвартсе была… Натянутой. Нервничали все, кроме Снейпа, который не без оснований полагал, что Учитель его при необходимости прикроет — да и потом, никто, кроме него самого, не знал, как далеко он продвинулся по Пути… А значит, напавшему на него стоило ожидать крайне неприятных сюрпризов.

Сам Гарри ситуацию находил раздражающей и довольно опасной, но далеко не катастрофической. Да, можно было — и нужно было — ожидать дурной инициативы от Лестрейнджей, особенно от Беллы… Но именно что дурной — насколько Гарри мог судить, хоть какие-то представления от тактике и стратегии были только у самого Волдеморта. Лестрейнджи же выделялись даже на этом фоне невероятным фанатизмом (особенно у Беллы, где всё это умножалось на фамильную блэковскую придурь), садизмом, тупостью и безумным стремлением угодить хозяину. К тому же всей шайке требовалось привести себя в порядок…

— Месяц, — уверенно заявила Гермиона, хлопнув ладонью по толстой стопке распечаток. — Не меньше, а лучше бы два-три, но не уверена, что эти психи не рванут с места в карьер. Впрочем, нам это будет только на руку… Ну и меня больше интересует, что они собираются делать.

— Полезут за пророчеством, — пожал плечами Гарри. — Ну и, разумеется, попытаются прикончить меня… А вот с этим у них будут большие проблемы.

— С пророчеством тоже, — заметила Тонкс. — Я ведь уже говорила, что ему придётся самому туда явиться? Ну так вот, авроры устроили там целую кучу ловушек, да и невыразимцы чего-то добавили… Не уверена, что всё это сработает, как надо, но уж в том, что шумиха будет грандиозная, сомнений нет, тихо там не пройти. После этого даже Фадж не сможет отрицать, что этот хренов лорд возродился… Да, выяснила я про этого Провозвестника — это старинный титул, откуда он взялся, никто уже не помнит, а способность эта передаётся из поколения в поколение в нескольких семьях. Я его даже видела — обыкновенный бодрый дедок, начитанный, поболтать с ним было интересно…

— Но?

— Знаешь, Гарри… — глаза Тонкс вспыхнули черенковским сиянием Пряности. — Это как в том фильме — совы не то, чем кажутся. Вот понимаешь, обычный дедок… А смотришь на него, как на Теней, краем глаза — и видишь… Да ничего не видишь, просто вот сразу появляется чувство, что это всё не настоящее, и всё… Мордред, ну я не знаю, как объяснить!

— Но я тебя понял, — кивнул Гарри. — Это, правда, не значит, что я понял, с чем мы имеем дело… Но тут надо привлекать Учителя, так что оставим это до выходных… Кстати, Тонкс, тебя снова поставили дежурить в Хогвартсе или ты просто заглянула по пути?

— Поставили, конечно, — Тонкс фыркнула. — Ну и за Скримджером присматривать — тоже, там интриги крутятся — только держись. Моя бы воля — сидели бы они все в Азкабане, но увы… Ладно, к Мордреду с Морганой их всех — Волдеморт пока важнее. Что-нибудь про хоркруксы выяснили?

— У него было кольцо, — сообщила Дафна. — Оно есть на всех старых снимках, и камень в этом кольце весьма примечательный… Похоже, что это тот самый Воскрешающий Камень из легенды о Певерелах.

— Фамильная реликвия Гонтов, — добавила Тонкс, — мама его упоминала несколько раз. — А он у нас по матери Гонт… Так что, видимо, именно этот хоркрукс достался Душелову. И вот ещё что… В прошлую войну Волдеморт создал систему наподобие Надзора, которая отслеживала упоминания его прозвища, и посылал своих подонков к любому, кто его поминал — поэтому и Тот-кого-нельзя-назвать. И невыразимцы говорят, что она перезапущена — день-другой, и будет работать в штатном режиме.

— Ну будем звать его Волди, — пожала плечами Гермиона. — Но вообще-то, было бы лучше, если бы он сам на такой вызов являлся. Контейнер взрывчатки с магнитофоном…

— М-да… Вроде бы «Поваренной книги анархиста» у нас нет…

— Зато у нас есть Шляпа, — хмыкнула Гермиона, — а это гораздо круче.

Выдвинутая Гермионой идея определённо нравилась Гарри, но вряд ли Волдеморт чего-то подобного не предусмотрел. Можно, конечно, отловить кого-нибудь из Пожирателей, подчинить его и выдать пояс смертника — но для этого требовался кто-нибудь из приближенных к особе… А их было проще убить, чем захватить. Да ещё и организовать так, чтобы Волдеморт ничего не заподозрил… Тем не менее, отказываться от этой идеи Гарри не собирался — случай вполне мог представиться, да и Малфой, с криком «Йа хъя чаухада!» подрывающий пояс шахида прямо перед Волдемортом… Да, это была бы прекрасная картина. Гермиона, когда Гарри поделился с ней этой фантазией, хмыкнула и сказала:

— Зрелище, о котором нам остаётся только мечтать в любом случае… И лучше бы ты с тем же энтузиазмом выдавал эротические фантазии.

— Дорогая, я понимаю, что библиотека наводит тебя на определённые мысли, — смутить Гарри было сложно даже Гермионе, — но… Сьюзен? Кто это с тобой?

— Тамсин Эпплби, — сообщила Сьюзен, подтолкнув высокую коротко стриженную девушку вперёд. — Наша охотница, скорее всего, бывшая, и твоя поклонница.

— Мне напомнить, что я не Локхарт и автографы не раздаю? — дурное предчувствие, возникшее, едва Гарри увидел эту парочку, только усилилось… И полностью оправдалось, когда хаффлпаффка опустилась на колено, принося клятву.

— Сьюзен… Почему?..

— Потому что мы — твои тени, — ответила Сьюзен. — Гарри, пойми — ты уже даже не Мальчик-Который-Выжил, ты — более чем серьёзная политическая фигура, преуспевающий бизнесмен — не думай, я знаю, что Госпожа руководит твоими компаниями лишь формально — и к тому же мессия. Ты могущественный маг… Но у тебя слишком много врагов, и они не слабаки. Ты не можешь одновременно следить за всем… Но для этого есть мы, твои тени, и мы должны находиться рядом с тобой всегда… Да, даже когда вы с Гермионой занимаетесь любовью. Ты бы стал в такой ситуации терпеть где-то рядом парня?

— Пожалуй, нет, — задумчиво кивнул Гарри. — Да, в таком виде это имеет смысл… Хотя мне всё равно не нравится.

— Быть Мессией в своей стране — незавидная роль, — напомнила Гермиона.

Воцарившаяся тишина никого не обманывала, и Гарри, вернувшись домой, впервые спросил Учителя:

— Ты можешь научить меня своей магии?

— Хм… Теперь — пожалуй, да, — Учитель кивнула. — Правда, это будет чертовски сложно… Хотя, учитывая твои фокусы вроде чёрного льда — может быть, и не всё так плохо. Сил тебе хватит — ты уже сейчас как бы не сильнее Дамблдора, но это принципиально иная магическая система… Гарри, ты чего?

— Ты шутишь, что ли?

— Нет. Ты действительно не слабее Дамблдора, а возможно, уже и сильнее, да и Гермиона тебе уступает ненамного. Но сила сама по себе…

— Мало что решает, — кивнул Гарри. — Опыта у Дамблдора определённо больше, так что я ему пока не противник.

— Именно что пока. Ладно, смотри, — на ладони учителя вспыхнул огненный шар, сорвался, вылетел в открытое окно и взорвался, ударившись о землю. — Самая простая и слабая версия. А теперь сосредоточься на чувстве магии…

На огненный шар Гарри убил все выходные, особых результатов не добился, но главное понял и прочувствовал, так что теперь дело было за тренировкой. Разумеется, Гермиона тоже не могла пройти мимо такого и немедленно присоединилась к их занятиям… Но её успехи были похуже.

Невербальной магией удавалось овладеть примерно трети магов — остальные, как правило, бросали дело на полпути или ограничивались несколькими заклинаниями. Однако она была доступна любому, у кого хватало терпения и упорства — в отличие от беспалочковой. Без волшебной палочки стабилизация и фокусировка заклинания ложились на самого мага, а потери возрастали настолько, что энергия повреждала собственные ткани — колдовать было просто больно. Немногим хватало силы, чтобы создать заклинание, и воли, чтобы удержать его без палочки…

Но это было совсем другое. Магия того мира не требовала палочки изначально — хотя разнообразные волшебные жезлы и посохи там были в ходу, но они были вспомогательными инструментами. Эта магия действительно была воплощённой волей, меняющей мир… Маг приказывал — и мир преображался, и чем сильнее был маг, тем «убедительнее» были его приказы — а значит, тем меньше времени занимала работа. Слабый маг мог всё то же, что и сильный, но там, где Учитель справилась бы за пару секунд, ему потребовался бы не один час… А Гоблин, старый колдун, о котором частенько вспоминали ветераны Отряда, за много лет сумел создать оружие, способное убить бога. Возможно, ему это удалось… А возможно, постарался Костоправ, взорвавший рейтгейстиден, но это было, в общем, неважно. Важно то, что могущество чародеев империи было колоссальным… И что из всех, о ком Гарри хотя бы слышал, только его Учитель сохраняла более-менее здравый рассудок. Так что стоило действовать осторожнее — если к этой силе обязательно прилагалось безумие, Гарри такой расклад не устраивал. Вот на какую-нибудь безобидную причуду он бы ещё согласился, а так…

Размышления не мешали Гарри наблюдать за происходящим вокруг, и потому несущийся, словно носорог Монтегю врезаться в него не смог. Зато успешно врезался в доспехи, опрокинул их и упал сам…

— Мирддин, Медрауд и Морриган! — высказался Гарри. — В чём дело, Монтегю? Во что ты вляпался?

А то, что Монтегю во что-то вляпался, было очевидно — был он явно не в себе. Одежда в беспорядке, галстука вообще нет, в волосах какой-то мусор, лицо в пыли… Неестественно бледное лицо.

— Монтегю! — картина Гарри абсолютно не нравилась. Бледный, тяжело и часто дышащий Монтегю не реагировал. Он сидел на полу, время от времени тряс головой и что-то шептал себе под нос — Гарри даже послышалось «Боже, он полон звёзд»… А ещё больше ему не нравился взгляд Монтегю — расфокусированный, пустой и неподвижный — тот самый взгляд на две тысячи ярдов.

У значка старосты было несколько функций, о которых большинство его обладателей даже не догадывались, и Гарри воспользовался одной из них. Сняв значок, он начертил на нём палочкой крест и коснулся Монтегю. Тот дёрнулся, попытался вскочить, снова упал на колени — и в этот момент в коридоре с хлопком появилась мадам Помфри.

— Мистер Поттер, вы опять во что-то вляпались? Нет? Даже странно… — волшебница несколько раз взмахнула палочкой, недоверчиво покачала головой, достала из саквояжа песочные часы на цепочке, поднесла к голове Монтегю, посмотрела на мечущиеся песчинки, поджала губы и взмахнула палочкой:

— Экспекто Патронум! Альбус, вы мне срочно нужны, случай чрезвычайный и крайне нестандартный.

Гарри сосредоточился, представив, как открывает сетевой порт и отправляет сообщение… Сработало — последнее время они с Гермионой регулярно пытались наладить телепатическое общение, но этот раздел легилименции давался со скрипом — получалось через два раза на третий… Но получалось. И Гермиона тихо появилась в коридоре одновременно с Дамблдором, вместе с которым, естественно, явился и Скримджер. Помфри к тому времени заставила Монтегю выпить какое-то зелье, от которого он постепенно успокоился и даже задремал.

— Поппи, что здесь произошло? — осведомился Дамблдор. — И что это всё значит?

— Здесь, полагаю, не произошло ничего интересного, — хмыкнула Помфри. — Но всё же… Гарри, расскажи, пожалуйста, что ты видел?

— Я бы не сказал, что ничего интересного, — ответил Гарри. — Согласитесь, когда ученик, не разбирая дороги, несётся по коридору — это интересно, хотя и определённо ненормально. А Монтегю именно так и нёсся, едва не врезавшись в меня — я увернулся в последний момент. Просто не ожидал подобного… Ну а он врезался в доспехи, сбил их и упал сам. Я подошёл посмотреть, что с ним, и увидел, что он явно не в себе и бормочет что-то непонятное, какие-то не связанные между собой фразы. Выглядело это, как какая-то разновидность шокового состояния, так что я вызвал мадам Помфри… Кстати говоря, выбежал он оттуда, — Гарри махнул рукой, указывая направление.

— Насчёт шока ты прав, — Помфри выудила из саквояжа носилки, увеличила и аккуратно переместила на них Монтегю. — Только вот это телепортационный шок — явление настолько редкое, что за последние сто лет было описано всего два случая… Это бывает при сбое аппарации, портала, камина или исчезательного шкафа — человек как бы промахивается мимо своего времени и нагоняет его за несколько секунд… Но никто не знает, что происходит за эти несколько секунд, и, пожалуй, лучше и не стоит.

— И каков ваш прогноз? — осведомился Скримджер.

— Поскольку времени прошло немного — благоприятный. Два-три дня — и я приведу его в порядок… Вот только хотелось бы мне знать, куда он влез?

На этот счёт подозрения у Гарри были, но делиться с Дамблдором он не собирался — если его подозрения верны, то такая брешь в защите Хогвартса пригодится и ему самому… А Монтегю, плюс к о всему, ещё и сторонник Малфоя. А Малфой, хотя и дурак, но не настолько, чтобы не догадаться о том же самом, и даже если сам не догадается, ему подскажут. Ну и Дамблдор, которому, наоборот, такое не нужно… Но даже Дамблдор не может быть в двух местах одновременно, а Гермиона уже ускользнула, прикинув маршрут забега, и почти наверняка нашла искомое… Да, судя по долетевшему импульсу довольства, нашла. Ну что ж…

— Профессор, мистер Скримджер, я вам ещё нужен или могу продолжать?..

— Ну, возможно, позже тебе потребуется всё это повторить перед комиссией, если нам не удастся её избежать, — Дамблдор качнул бородой. — Но пока что у меня нет вопросов.

— Как и у меня, — добавил Скримджер. — И да: десять баллов Гриффиндору за своевременные действия и самообладание.

Заперев дверь ванной старост, Гермиона впилась в губы Гарри поцелуем.

— Шкаф, — выдохнула она, оторвавшись и стаскивая шефсепокен. — Сломанный исчезательный шкаф — я его оттащила в Выручай-комнату, потом попробуем наладить. Не знаю, где второй, но это пока неважно, а когда починим — выясним.

— Может, нам самим туда перебраться? — осведомился Гарри.

— Можно, но я не хочу, чтобы её спалили — о ней и так уже слишком многие знают, другое дело, что всех подряд Хогвартс туда не пускает… К тому же она не подключена к системе наблюдения. Если тот же Дамблдор увидит, что мы здесь, он на это внимания не обратит — парочки здесь регулярно уединяются, и не только старосты. А вот если он нас вообще не увидит, может начать думать… А ему думать вредно. Эх, добраться бы до управляющей системы Хогвартса…

Трансфигурировав стопку полотенец в кровать, Гермиона избавилась от оставшейся одежды, соскользнула в воду и заявила:

— И в любом случае, сейчас у нас есть дела поважнее!

Гарри ещё раз проверил все цифры, убедился, что всё правильно, и тихо выругался. Джеймс Клерк Максвелл, несомненно, был гением — но при этом ещё и редкой сволочью. Тем не менее, его формулы, несмотря на всё их безумие, работали. Магоэлектрический генератор был реален… Правда, чтобы его получить, придётся изрядно поработать паяльником, но это как раз не страшно — паять Гарри умел. «Печать Соломона в трёх измерениях» у него будет… И остаётся надеяться, что всё это действительно работает и будет генерировать ток — причём желательно нужного напряжения — а не взорвётся. Или не сгорит. Или не свернёт вокруг себя пространство — почему бы и нет? В любом случае, на сборку уйдёт недели две, за это время можно будет всё перепроверить и показать профессору Вектор. Но это всё потом — пока надо отдохнуть…

Закрыв тетрадь, Гарри встал из-за стола, потянулся и подошёл к окну. Нормальная шотландская зима… Самый обыкновенный день со своими обыкновенными делами — довлеет дневи злоба его, и только один человек сейчас знает, что прямо сейчас один пятикурсник Хогвартса создал первое техномагическое устройство. Ладно, пока ещё не создал в металле — но уже скоро… И тогда мир изменится окончательно.

— Я смотрю, у тебя всё готово? — раздался за спиной голос Гермионы. — Ого! Ты уверен, что эта штука не взорвётся?

— Я почти уверен, что она не просто взорвётся, — сообщил Гарри, — но ещё и проделает это каким-нибудь особенно извращённым способом. Такое с первого раза не заработает, а если и заработает — то так, что уж лучше бы не работало.

— Не попробуем — не узнаем, — пожала плечами Гермиона. — Ну и в любом случае, в историю мы войдём…

— При этом желательно одним куском, — добавил Гарри. — И поэтому испытывать эту штуку мы будем на Равнине. Её, если что, не жалко, да и Шевитья сможет вмешаться, если что-то пойдёт не так. Ты со мной, кстати?

— Разумеется, — ответила Гермиона. — Должна же я своими глазами увидеть, как эта штука взорвётся…

Глава опубликована: 20.05.2023

1996. II

Конструкция, получившаяся в итоге, впечатляла и видом, и стоимостью. Нет, назвать её запредельно дорогой было нельзя… Но удовольствие получилось не из дешёвых, даже при том, что опытный образец был невелик — десять дюймов, меньше никак. Два пересекающихся тетраэдра — та самая «печать Соломона в трёх измерениях» — из толстой серебряной проволоки, обвитой медной проволокой потоньше, вставленные в керамический тигель, расписанный рунами, который, в свою очередь, стоял в коробке из толстого стеклопластика, залитой монтажной пеной, смотрелся феерично… Но ещё эпичнее смотрелись древний, самого стимпанкового вида мультиметр, приспособленный на коробку, и выключатель — ключ на пружине, к которому была привязана длинная верёвка.

— Так, все всё помнят? — осведомился Гарри, остановившийся в дверях.

— Ты дёргаешь верёвку и замыкаешь цепь, — ответила Гермиона, — я посылаю в эту штуку заклинание, а Колин фотографирует мультиметр. Если что-то идёт не так, ты бросаешь верёвку, и мы прячемся.

— Верно, — кивнул Гарри. — Колин, ты готов?

— Пять секунд, — Криви поудобнее перехватил камеру с телеобъективом. — Так, вижу прибор, всё по нулям.

— Поехали! — Гарри потянул верёвку.

Теоретически, конструкция могла подпитываться рассеянной магией, но сила тока при этом была бы лишь чуть выше чувствительности прибора…

— Ух ты, как скакнула! — восторженно завопил Колин. — До упора!..

Верёвку Гарри тут же отпустил, но было уже поздно — из коробки шёл дым…

— Ну, оно хотя бы не взорвалось, — философски заметила Гермиона. — Пойдём посмотрим, что получилось?

Получилось безобразие — пена обгорела и жутко воняла, а конструкция превратилась в однородную серо-серебристую массу.

— М-да… — протянул Гарри. — Гермиона, ты не помнишь, как называется сплав серебра с медью?

— Я помню только стерлинг, но это явно не он — тут слишком мало серебра, — вздохнула Гермиона. — Ну, хотя бы ясно, что оно не взрывается…

— И второй номер я буду запускать уже у нас и с нормальными датчиками, — добавил Гарри, снимая прибор. — Я подозреваю, что мы недооценили здешний магический фон, и очень сильно, вот и получили совершенно безумный ток. Знать бы ещё, почему… Ладно, потом пересчитаю.

Выручай-комната на этот раз имела весьма своеобразный вид — небольшой, но уютной комнаты с камином, в которой у одной стены стояла кровать, а у другой — полуразобранный шкаф. В шкафу возилась Гермиона, всю одежду которой составляли очки артефактора, а на кровати сидел Гарри и занимался вычислениями. Требовалось пересчитать преобразователь под обычный для Земли магический фон, и уже было понятно, что от фона он будет заряжаться очень медленно. Запитывать его собственной магией — тоже так себе идея, и Гарри сейчас пытался найти какой-нибудь выход. Выход вырисовывался только один — лей-линии, потоки природной магии. Такой поток мог дать достаточно энергии, но лей-линии были далеко не везде, и если в Хогвартсе такой проблемы не возникнет — он стоял на пересечении линий, то, скажем, в доме Блэков это уже не прошло бы… Впрочем, там можно было и нормальный генератор поставить. В любом случае, системе требовался аккумулятор, но как раз это было проще всего — электрическая схема, в отличие от магической, была элементарной. А Гарри, и раньше кое-что понимавший в электротехнике, закопался достаточно глубоко, чтобы без проблем эту схему собрать…

— Ну! — Гермиона сдала назад, сдёрнула очки и повалилась на кровать. — По крайней мере, я знаю, что там не работает и как это чинить… И даже починила кое-что. Слушай, эти шкафы настоящий гений делал — там всё настолько просто и очевидно, что даже инструкции не надо…

— Но ты и её нашла, — хмыкнул Гарри.

— Ага… Всё-таки хорошо, что твои родители переправили библиотеку в Гринготтс…

— А ещё лучше было бы, если бы мы сразу об этом подумали и потребовали у гоблинов полный список ещё на первом курсе, а не прошлым летом. Ладно, лучше поздно, чем никогда… — Гарри отложил калькулятор, посмотрел на Гермиону и спросил:

— Кстати, ты не забыла, что по официальной версии мы уже давно дома? И не пора ли её сделать реальностью?

— Пора, — согласилась Гермиона, села и натянула футболку Гарри. — Тем более, что мне нужны кое-какие материалы и инструменты для ремонта… И ты же не будешь против, если я не стану полноценно одеваться? Вряд ли я кого-то шокирую у тебя дома…

Шокировать было некого — Учитель работала с очередным пациентом, а больше в доме никого не было… Кроме Говорящих Рыб, конечно — на сей раз была очередь Тамсин. А она, как положено личному телохранителю, держалась в тени.

— Что ж, раз так… — Гермиона уселась за стол, быстро набросала список и протянула Гарри. — Что из этого у нас есть?

— Под рукой — только серебро, — ответил Гарри. — Тебе же проволока нужна? Инструменты… Инструменты в сейфе, я только очки забрал, а зря. Можем завтра забрать — сегодня всё-таки уже поздно, круглосуточно даже гоблины не работают.

— Восьмой час, — Гермиона хмыкнула, — но ты прав, Гринготтс определённо не работает. Так что ты как хочешь, а я пойду готовить…

Возражать Гарри не стал — пожалуй, умение готовить было единственным, за что он был хоть немного благодарен родственникам. А готовить для тех, кто действительно был его семьёй, и вовсе было в удовольствие… Но раз уж Гермиона взялась за дело, всё, что сегодня остаётся на его долю — кофе. И к кофе Гарри не подпускал никого…

— Спасибо, ребята, -Учитель отодвинула тарелку. — Этот тип меня всё-таки достал… И ведь не пошлёшь его — такого подопытного я, пожалуй, уже и не найду. Ладно, что у вас?

— Исчезательный шкаф, который ведёт непонятно куда, — доложила Гермиона. — Так-то я вектор нащупала, но очень неточно — куда-то в Лондон, то есть или Косой, или Лютный. Думаю, за выходные мы его добьём, и тогда точно будем знать, где второй…

— И выкупим его, — закончила Учитель. — Или отберём — в Лютном публика своеобразная. Такая дыра в защите Хогвартса нам пригодится… А тебе, ученик, завтра предстоит всерьёз поработать — Флойд нашёл авиаинженера. Договариваться с ним будешь сам, тем более, что поступили ещё заказы на планёры. Я, конечно, подстрахую…

— Справлюсь, — кивнул Гарри. — тебе вмешиваться не придётся, только расскажи, что он из себя представляет.

— Ну, для начала — он сам молод…

Для переговоров был избран образ молодого венчурного бизнесмена — которым, собственно, и был. К тому же выглядел он старше своих лет, а потому люди, его не знавшие, даже не догадывались, что имеют дело с тинейджером…

Инженер этого тоже не понял — но смотрел как-то странно. Осторожно коснувшись его мыслей, Гарри понял, в чём дело — гость ожидал увидеть типичного яппи, а не кого-то вроде молодого Крэя. Тем лучше — когда человек сбит с толку, с ним проще справится…

— Мистер Раскин, я полагаю? — осведомился Гарри. — Рад знакомству, располагайтесь.

— Взаимно, мистер Поттер, хотя я, признаться, ожидал, что вы окажетесь постарше…

— Молодость — тот недостаток, что проходит сам… и обыкновенно слишком быстро, — заметил Гарри.

— Юность — это ложь, но это не значит, что её не было, — хмыкнул Раскин. — Но, полагаю, для философских бесед сейчас момент не самый подходящий. Итак, для чего вашей корпорации нужен авиаинженер?

— Корпорация — это, пожалуй, слишком сильно сказано, — покачал головой Гарри, снова осторожно заглядывая в разум собеседника… Ага, Флойд предупредил, что это далеко не единственное предприятие, но ничего конкретного… — Но видите ли, недавно один джентльмен заказал нам изготовление деталей планёра — собирал он его уже сам. Он был первым заказчиком, но теперь появились и другие — и не все они в состоянии предоставить полный комплект чертежей и характеристик. Кроме того, вполне логичным выглядит переход к легкомоторным самолётам… А кроме того, у меня есть несколько весьма любопытных проектов, один из которых реализуем прямо сейчас.

— А остальные?

— Остальные придётся отложить на несколько лет, — вздохнул Гарри. — Впрочем, в законе Мура я не сомневаюсь, так что этого придётся ждать не так уж и долго. Итак, если кратко — требуется дрон, максимально простой и дешёвой конструкции, несущий миниатюрную телекамеру, два-три фунта взрывчатки и способный барражировать в предполагаемом районе цели хотя бы полчаса. Желательно также, чтобы дрон можно было вернуть, но это уже не критично…

— Любопытный заказ… — Раскин задумчиво постукивал пальцем по подлокотнику. — Правда, я вижу тут проблемы, далёкие от техники…

— Которые наш общий знакомый, будучи заказчиком, предполагает решать сам, — добавил Гарри.

— Даже так… Что ж, я согласен. Тем более, что легкомоторные самолёты — моя специализация, — Раскин протянул руку Гарри. — Полагаю, договор уже готов?

Видеозапись в кабинете велась — к счастью, ибо выражение лица Джастина Раскина, осознавшего, что его деловому партнёру пятнадцать лет, было бесценным. Гарри даже подумывал распечатать этот кадр и подарить Раскину… Который, надо отдать ему должное, быстро пришёл в себя и, как ни в чём ни бывало, подписал все бумаги.

— Знаете, мистер Поттер, — заметил он, убирая ручку в карман, — сам я считал вас своим ровесником, тем более, со слов… нашего общего знакомого впечатление о вас складывалось своеобразное. Да собственно, я даже сейчас легко накину вам лет десять… Потому что на мальчишку вы, уж простите, не слишком похожи.

— Я, знаете ли, видел некоторое дерьмо, — хмуро ответил Гарри. — И был бы вам благодарен, если бы вы оставили эту тему.

— Не вопрос, — кивнул инженер. — Да и я понимаю, что это не моё дело…

Гарри даже не потребовалась легилименция, чтобы понять — Раскин вспомнил Каспера и Коко… И сделал выводы. Скорее всего, неправильные, но… Вполне подходящие для Гарри. И за беспилотники он теперь возьмётся без лишних вопросов… А там как знать — возможно, однажды в автоклав действительно загрузят корпус ракеты…

— Что ж, ты отлично справился, — Учитель, устроившись в любимом кресле, лениво переключала каналы. — Боги, абсолютно нечего смотреть!.. Так вот, Гарри, повторюсь — ты отлично справился, лучше, чем получилось бы у меня… И это не первый раз. У тебя никаких торговцев в роду не было?

— Скорее, пираты, — хмыкнул Гарри. — И спасибо на добром слове, конечно, но почему мне кажется, что это ещё не всё?

— Ты прав, — кивнула Учитель, отставив чашку. — Это серьёзный разговор… И по-хорошему это надо было сделать давно, но тогда это казалось нерациональным, да и сейчас кажется, но… Гарри, я хочу официально усыновить тебя.

Вот такого Гарри точно не ожидал. Он даже не мечтал об этом — их с Учителем сотрудничество изначально было сделкой, это он понимал даже тогда… И его это устраивало. Его это и сейчас устраивало, просто… Доверие может быть только взаимовыгодным, и иногда выгода — в сохранении доверия. Их отношения давно уже выросли во что-то большее, но Гарри всё равно не понимал ничего.

— Прости, конечно… — протянул он. — Но нахрена? Что это даст тебе, и что мне? Чего ты хочешь?

— Я сама учила тебя искать во всём двойное дно, — криво усмехнулась Учитель, — но на сей раз его нет. Знаешь, мою дочь отобрали у меня, едва она родилась, и превратили в монстра, в инструмент безумного божества. Мои приёмные дочери? Они и тогда-то были практически взрослыми, да и они, скорее, приёмыши Костоправа, а не мои. А ты… Я ведь вырастила тебя, словно собственного сына, так что…

— Забавно видеть тебя такой, — Гарри встал, подошёл к Учителю и, остановившись у неё за спиной, неожиданно даже для себя провёл ладонью по её волосам. — И вот что я тебе скажу: я не знаю. Я даже не задумывался никогда о такой возможности, не мечтал… Мечтал я о другом, и кое-что из этого сбылось, — Гарри улыбнулся. — Поэтому я просто не знаю, что тут делать. Надо это обдумать… И спросить Гермиону. Да и тебе самой стоит как следует обдумать эту идею — я бы сказал, что для тебя она довольно необычна, и стоит разобраться, откуда она вообще взялась.

— Хм, и как прикажете это понимать? — в дверях появилась Гермиона. Гарри, переглянувшись с Учителем, коротко кивнул и сказал:

— Заходи, нам надо кое-что обсудить, и я надеюсь, что ты сможешь что-нибудь придумать.

И пересказал разговор с Учителем и свои сомнения.

— Ну, тут я вам не советчик, — хмыкнула Гермиона. — Хотя я лично не против… Но решать-то всё равно вам. Могу только посоветовать всё обдумать хорошенько, ну и не забывать, что я-то в любом случае люблю вас обоих.

Утром понедельника, вернувшись в Хогвартс, Гарри окончательно пришёл к выводу, что он не против, а Учитель пусть сама решает, нужно ли ей это. Им, в конце концов, и так неплохо…

Мог ли Гарри сказать, что Учитель заменила ему мать? Трудно сказать — сам он никогда не думал об этом и не рассматривал ситуацию с такой стороны, Учитель — тоже… Но именно на воспитала его, сделала тем, кто он есть, сделав вождём — чего никогда не смог бы Дамблдор. Так что… Пожалуй, всё-таки да.

Из размышлений Гарри вырвала открывшаяся дверь купе — на пороге стоял Джастин с папкой.

— Заходи, — Гермиона приподняла голову с колен Гарри, бросила мимолётный взгляд на Джастина и снова улеглась. — Что-то случилось?

— Да как сказать… Почитай сам, — Джастин протянул папку.

Читал Гарри довольно долго — и на всякий случай перечитал дважды. Смысл не изменился…

— Хочешь сказать, что почти весь Коукворт принадлежит нам? — спросил он, отложив папку.

— Можно сказать и так, — кивнул Джастин. — По большей части через посредников, но я предлагаю от них избавиться — меньше потерь…

— И можно будет к чертям снести эти клоповники и построить нормальный город, — добавила Гермиона. — Вот что, не будем повторять ошибок Пульмана. Джастин, посчитайте с отцом, насколько низкой можно сделать арендную плату в Арахна-тауэр, чтобы он хотя бы не приносил убытков…

— Собираешься привязать людей?

— Ну да, а что такого? Нормальное недорогое жильё, нормальная медицина, для сотрудников, наверно, можно почти бесплатной сделать… И кто захочет терять такую работу? Только, разумеется, работать придётся без халтуры — а иначе вылетишь…

— Как-то левацки звучит, — хмыкнул Джастин, — но я посчитаю. Не думаю, что это будет так уж затратно. Дзайбацу, да?..

Сама по себе идея, предложенная Гермионой, была любопытной, и чем больше Гарри над ней размышлял, тем разумнее она выглядела. Разумеется, принимать такие решения сходу — больше, чем глупость… Но посмотреть, что из этого получится, стоит. В конце концов, совершенно незачем делать всё и сразу…

— Мистер Поттер, ваша задумчивость внушат мне опасения, — Гарри встряхнулся. Запороть зеле он не боялся — ничего особенно сложного в нём не было — но раздражать Снейпа всё же неразумно. Он ведь может и отработку влепить, и это, конечно, будет познавательно… Но крайне утомительно и отнимет массу времени, которое можно потратить на что-нибудь другое. Например, на магический генератор…

Доработанный аппарат был почти готов, оставались лишь чисто косметические мелочи да окончательная подстройка, пара дней — и можно испытывать. Вроде бы все проблемы учтены, правда, мощность у экспериментальной установки невелика, но для лэптопа этого хватит с избытком, остаётся ещё и на лампу для подсветки — впрочем, больше декоративную, обычно Гарри хватало для работы света от экрана, и на вентилятор с зачарованными лопастями, который охлаждал всю систему. Получился довольно громоздкий сундучок… Но, по крайней мере, эта штука не плавилась и не горела.

Коммерческих перспектив у неё, скорее всего, не было, но… Гарри Поттер был неплохим бизнесменом, но прежде всего он был учёным — и сейчас решал именно научную проблему. Причём проблему фундаментальную, а её практический результат… Ну, в Хогвартсе хотя бы можно будет пользоваться электроникой. Если, конечно, лэптоп переживёт любопытство магов…

На тёмно-коричневый ящик размером чуть меньше школьного сундука сперва никто не обратил внимания. Потом обратили — но поскольку он стоял у любимого кресла Гарри Поттера, решили не связываться. В конце концов, что бы это ни было, скоро все увидят, что оно делает…

Гарри неторопливо вошёл в гостиную, не обращая внимания на замерших однокашников, окинул защитную крышку, открыв розетку и приборы, затем поднял вторую крышку, полюбовался на конструкцию, поднял палочку и произнёс:

— Экспеллиармус!

Вообще-то, для начального импульса годилось любое заклинание или даже выброс — но этот вариант был удобен тем, что можно было не опасаться побочных эффектов. Разоружить трёхмерный пентакль было невозможно в принципе, отбросить конструкцию — тоже…

Структура вспыхнула на секунду резким белым светом и погасла, остались лишь пляшущие на металле искры. Опустив крышку, Гарри щёлкнул выключателем, подкрутил реостат, устанавливая напряжение, затем подключил инвертор, а затем, убедившись, что всё в порядке и к розетке поступают штатные двести тридцать вольт, воткнул в неё вилку, уселся в кресло и открыл лэптоп. Наконец-то можно нормально работать…

Впрочем, где-то минуту спустя Гарри оторвал взгляд от экрана, посмотрел вокруг и произнёс:

— Да мать вашу, какого дьявола вы на меня вылупились?!

Глава опубликована: 30.05.2023

1996. III

Министерская комиссия, Флитвик, Дамблдор и Скримджер нарезали круги вокруг пластикового ящика. Ящик их, естественно, игнорировал…

Гарри Поттер, устроившийся в кресле с Гермионой на коленях и пачкой крекеров в руке — тоже. В соседнем кресле сидела профессор Септима Вектор, которая тоже игнорировала всё это безобразие. Её гораздо больше интересовали чай, всё те же крекеры и беседа…

И, конечно же, всех троих интересовало, до чего додумается комиссия.

Началось всё это неделю назад, когда Гарри впервые представил свой магоэлектрический генератор публике. Публика впечатлилась…

Через пару минут в гостиной появилась Макгонагалл, ничего не поняла, придраться ни к чему не смогла, обиделась и вызвала Дамблдора. Дамблдор тоже ничего не понял — всё же трансфигурация и алхимия требовали весьма специфичных областей нумерологии — и некоторое время они тупили вдвоём. Затем явился Флитвик — он как раз всё понял и даже попытался объяснить, но его не поняли… А в итоге так насели на Гарри, что ему пришлось срочно собирать второй генератор — для министерской комиссии. И вот комиссия явилась… И тоже тупила. Позвали даже кого-то из Отдела Тайн — но невыразимец только фыркнул, едва увидев конструкцию, заявил, что это элементарно и он не понимает, как эти люди вообще сдали хотя бы СОВ, посоветовал Гарри рунную схему для генерации сразу переменного тока и удалился. Схему Гарри собирался опробовать на следующем образце…

К тому времени, когда немаленький чайник опустел, комиссия, наконец, сдалась. Почтенные маги не могли признать, что они ничего не понимают в «школьной поделке», а потому спихнули всё на Флитвика. Флитвик же, прекрасно понявший, с чем имеет дело, заявил, что разом засчитывает Гарри и Гермионе «Превосходно» по своему предмету и С.О.В., и Ж.А.Б.А. Профессор Вектор — тоже, добавив при этом:

— В готовом виде эта система выглядит очевидной… Но вот додуматься до этого смогли только вы. Не представляю, как вам это удалось, но факт остаётся фактом. Правда, что теперь будет с запущенной ещё Диппетом легендой о том, что в Хогвартсе не работают магловские приборы… Но, во всяком случае, это будет занимательно.

Гарри кивнул, соглашаясь. Это действительно будет весьма занимательно, тем более, что второй генератор уже утащили на Рэйвенкло — и никакая комиссия их остановить не смогла. Маглорождённых там было много, склад ума у последователей Ровены был своеобразным… А там ещё и было несколько компьютерщиков, так что можно было ожидать попытки построить в Хогвартсе суперкомпьютер… Интересно, что сказал бы по этому поводу старик Крэй, если бы узнал? А ведь он вполне может узнать — чёрт знает, какой у него уровень допуска… Да уж, это действительно будет чертовски интересно.

Впрочем, подготовке к экзаменам и нарастающей панике это всё никак не мешало. Особенно нервничал пятый курс — седьмому уже всё было по барабану. Шляпа в таких случаях цитировал русскую поговорку, что, дескать, дальше Кушки не пошлют… Но Гарри, найдя эту самую Кушку на карте, решил, что из Лондона или Эдинбурга можно послать гораздо дальше — на остров Питкэрн, например…

Но седьмому курсу был бы по барабану и такой расклад.

Сам Гарри тоже не слишком-то беспокоился — два экзамена уже засчитаны, причём на высший балл, с остальными тоже проблем не возникнет… Правда, Защита может оказаться неудобной — но старые учебники у Гарри были под рукой, недостатка в практике не было — спасибо Сьюзен — так что ничего больше, чем неудобство, не ожидалось, и можно было сосредоточиться на том, что действительно стоило подтянуть… Ну и на ремонте, конечно.

— Гермиона, ты эксгибиционистка? — спросил Гарри, наблюдая за копающейся в шкафу девушкой, на которой снова были только очки артефактора.

— Только для тебя. И кстати, дальше я уже не справлюсь, — Гермиона выбралась из шкафа и уселась на кровать. — Чего-то не хватает…

— Ну, посмотрим… — надев очки и мельком подумав, что изрядно от них отвык, Гарри вывел палочкой несколько пассов, заставив проявиться магические структуры, и принялся из изучать. Всё это было до смешного привычным — словно прозваниваешь цепь тестером в поисках проблемы… И проблемы, кстати, в артефакторике обычно те же самые — либо отсутствие нужного контакта, либо наличие ненужного…

— Гарри, ты эксгибиционист? — осведомилась Гермиона, усевшаяся на кровати.

— Только для тебя. Так… Репаро! Ну вот, теперь можно определить дистанцию… Так, это в Лютном, явно. Гермиона, у тебя есть карта?

С помощью карты Лондона и плана Лютного, который Рита Скитер нашла в министерских архивах, удалось примерно локализовать второй шкаф — однако точности всё равно не хватало.

— Ладно… — протянул Гарри, накинув шефсепокен на манер халата. — Добби!

Придурковатого домовика, если что, жалко не будет…

Вытерпев очередной поток «Великий Гарри Поттер, сэр!», Гарри распорядился:

— Войди в этот шкаф, выйди незамеченным, узнай, где находится второй, вернись и доложи.

Добби с хлопком исчез. Гермиона уселась на кровати, подобрав под себя ногу, и заметила:

— Интересно, а сами изобретатели когда-нибудь использовали шефсепокен вместо халата?

— Учитывая, как выглядит любимый костюм моих названных сестёр, вряд ли эти ребята вообще заморачивались халатами, — хмыкнул Гарри. — Ладно, я не думаю, что Добби долго провозится, поэтому ничего серьёзного затевать не стоит…

— Вот и давай просто поваляемся, — Гермиона развалилась на кровати, — и поболтаем.

Добби отсутствовал с четверть часа — и за это время парочка успела обсудить и Джоан с очередной порцией приключений Гарри Поттера, имеющих слабое отношение к реальным, тетрадку Миранды, куда она выписывала самые фантастические опечатки и ляпы редакторов, перспективы операционных систем разных компаний, планы на лето…

— Добби всё сделал, Гарри Поттер, сэр! — завопил появившийся домовик. — Добби сидел в шкафу и слушал, сначала слышал только уличный шум, но тихий, потом услышал шаги. Потом осторожно выглянул, а там была лавка, и Добби спрятался под прилавком, потому что вошёл хозяин, старый и противный. Добби пришлось ждать, пока он уйдёт, а потом Добби вышел на улицу и прочитал вывеску, и там было написано, что это лавка Борджина и Бёрка…

— Понятно… — протянул Гарри. — Что ж, спасибо, ты свободен — пока. Понадобишься — позову снова…

Добби исчез, а Гарри, потянувшись, собрал инструменты, сбросил шефсепокен и сказал:

— Думаю, ещё немного времени у нас есть…

Сова спикировала на стол и резко затормозила, едва не свалив кубок с соком. Гарри проглотил ругательство, отвязал тубус, вскрыл его…

«Во-первых, я купила шкаф, — писала Учитель. — Похоже, Борджин с Бёрком решили, что я собираюсь его починить, найти парный и перепродать — я их разубеждать не стала. Так что, если понадобится незаметно сбежать с уроков — милости прошу. Во-вторых, и это главное — я всё-таки организовала усыновление. К счастью, удалось обойтись без твоего присутствия, чиновники учли, что я уже давно твой опекун… Ну и, разумеется, немного чудесных артефактов с ликом Её Величества тоже помогли делу. Копия свидетельства в тубусе, отдай её Маккошке, а лучше сразу Дамблдору».

Прочитав письмо, Гарри хмыкнул, извлёк из тубуса бумагу и обернулся к преподавательскому столу.

— Профессор Дамблдор, я бы хотел прямо сейчас передать вам один документ — потом может не быть времени, а проблемы успеют возникнуть.

— Разумеется, Гарри, — Дамблдор кивнул. — Надеюсь, ничего плохого?

— Наоборот, профессор, — Гарри едва заметно улыбнулся, протягивая документ.

— Хм… Что ж, позволь тебя поздравить, — Дамблдор аккуратно сложил бумажку и убрал куда-то — Гарри не понял, куда именно.

Лицо Дамблдора продолжало оставаться привычно-добродушным, но Гарри отчётливо понял, что что директора эта новость не радует. Видимо, не вписывается в то, что осталось от его планов… Которые всё равно нежизнеспособны, но он, похоже, так этого и не понял. Что ж, это его право и его выбор… И ему отвечать.

— Что там было-то? — осведомился Джастин, когда завтрак окончился. — С чем тебя директор поздравлял?

— Учитель наконец-то решила меня полноценно усыновить, — хмыкнул Гарри. — Вот уж воистину: врач, исцели себя… Вот экспериментировать на себе она вполне способна, а с усыновлением тянула чуть ли не с самого начала, всё никак решимости не могла набраться.

Версия, не слишком далёкая от реальности и легко проверяемая… И именно поэтому её не станут проверять, ну а если кто и полезет — максимум узнает, что Гарри немного преувеличил в паре мест, но это ведь совершенно нормально… Но это — если полезет. А зачем? Да и кто? Дамблдор? Но он отлично понимает, что уже поздно. Макгонагалл? Самый короткий анекдот, причём похабный — на факультет ей плевать. Остальные преподаватели? А им всё это зачем? Кто-то из учеников? Тогда уж их родители, да и то вряд ли… Некому копаться. И это хорошо…

Разумеется, на Гарри насели с расспросами. Разумеется, он совершенно честно на них ответил. Однокашники подвисли… А отвиснув, принялись совершенно искренне поздравлять. Лаванда, сверкая глазами, тут же умчалась куда-то, так что через пару часов весь Хогвартс будет в курсе… Да и пусть себе — это всё равно ни на что не влияет. Разве что Волдеморт сделает какие-нибудь странные выводы… Но тут уж Гарри ничего сделать не мог. Даже учитель не бралась поставить диагноз Волдеморту, заметив только, что магл с таим букетом расстройств давно бы уже навсегда прописался в психиатрической клинике на спецрежиме. У магов же… У магов всё было привычно хреново. И в итоге не было ни малейшей возможности предсказать, что способно прийти самозваном Тёмному лорду в голову, но это в любом случае будет какая-то дичь. Да взять хотя бы его титул — Тёмным лордом в Англии когда-то именовали главу ковена не подчиняющихся Короне магов, но Пожиратели никак не тянули на ковен, не говоря уж о том, что глава его даже у самых злостных чернокнижников избирался всем ковеном, а не назначал сам себя, обосновав сие якобы родством со Слизерином. Нет, в родстве-то он состоял, но Слизерин, судя по библиотеке что Блэков, что Поттеров, однолюбом не был…

В общем, новость ни н что не влияла и уже к обеду отступила на задний план по давлением более актуальных — например, тем, что Скримджер отправил в Министерство толстый конверт, в котором, несомненно, были… На этом месте фантазия рассказчика выходила на форсаж, и в конверте оказывались самые невероятные вещи.

Гарри было очевидно, что в конверте отправился всего лишь промежуточный отчёт, и что от ответа из Министерства зависят дальнейшие действия Генерального инспектора… Но вот о содержании отчёта даже гадать смысла не было, да и логичностью и последовательностью решений Министерство почти не уступало Волдеморту, так что стоило держаться настороже. Правда, ответа придётся ждать несколько дней… Нор всё равно, кто знает, что на уме у Скримджера и каковы его настоящие полномочия?

Сова с тубусом, прилетевшая к Скримджеру, Гарри не заинтересовала — в отличие от письма Тонкс. Оказалось, что того самого Боуда из Отдела Тайн убили прямо в Мунго, прислав Дьявольские Силки. Ночью куст, естественно, задушил пациента и начал перерабатывать в удобрение… Но почему персонал сразу не понял, что именно прислали Боуду, Тонкс так и не смогла выяснить.

Война? Пока ещё нет, пока только пограничный инцидент… Но уже ничего не изменить — если раньше ещё были призрачные шансы решить проблему малой кровью, то теперь не осталось и этого.

И, как будто этого было мало, именно в этот день Макгонагалл решила устроить Гарри сеанс профориентации…

— Мистер Поттер, зайдите ко мне после уроков, — объявил она, как только Гарри убрал письмо и принялся за еду.

— Интересно, в чём дело? — тихо хмыкнула Гермиона, мельком взглянув на декана. — вроде бы ты ничего не натворил…

— Вечером узнаю, — безмятежно отозвался Гарри. В конце концов, никаких нарушений за ним не числилось, порядок на факультете он исправно поддерживал — а значит, реальных причин для недовольства Макгонагалл нет…

Макгонагалл желала знать, какую профессию Гарри намерен избрать… Или, скорее, она желал заставить его пойти в Аврорат — точно так же, как когда-то с квиддичем.

— Ваш отец был выдающимся аврором, — сходу заявила она, — и, несмотря на все… сложности в ваших отношениях с факультетом, я напишу вам рекомендацию. Для поступления в Аврорат вам потребуется углублённо изучать…

— А почему вы вообще решили, что я собираюсь в Аврорат? — скучающим тоном осведомился Гарри.

— Вы не сможете вечно сидеть на шее опекуна, мистер Поттер, а ваш отец…

— Так, стоп! — рыкнул Гарри. — Позвольте узнать — что это за нелепое заявление насчёт «сидеть на шее»? И, ради всех богов, сколько их не придумали, забудьте, наконец, про моего отца: я — не он!

— И чем же, в таком случае, вы собираетесь заниматься после Хогвартса? -спросила Макгонагалл.

— Тем же, что и сейчас, — пожал плечами Гарри, — наукой и бизнесом. В конце концов, Тони Старк, пусть он и вымышленный персонаж — не худший пример… Ну или такие вполне реальные люди, как Эдисон и Тесла. Поэтому в ваших рекомендациях нет никакой необходимости… В отличие от высшей трансфигурации.

— В Аврорате она вам не понадобится, — отмахнулась Макгонагалл. — Я понимаю, мистер Поттер, что ваши родители оставили вам некоторое состояние, но пока вы верите во всякую глупость наподобие вашего бизнеса… нет, может, вы и правда что-то удачно вложили при помощи гоблинов, но вы рискуете оставить всё своё наследство этой вашей опекунше и остаться с пустыми руками…

— Во-первых, — Гарри резко встал, — я не намерен выслушивать оскорбления в свой адрес и уж тем более не позволю оскорблять мою приёмную мать. Во-вторых, о нашей беседе я сообщу профессору Дамблдору и Попечительскому Совету. После этого, полагаю, у нас будет новый декан… Ну и в-третьих — выслушивать всё это я не имею ни малейшего желания, поэтому — до свидания.

И ушёл, не дожидаясь ответа.

— Что ей было надо? — осведомилась караулившая под дверью Гермиона.

— Пыталась загнать меня в Аврорат, как когда-то в квиддич, — поморщился Гарри. — Я пообещал нажаловаться Дамблдору и попечителям, и только тогда она отстала… И к Дамблдору я сейчас и пойду — посмотрим, что он скажет.

— Ну, в одном с Минервой всё же следует согласиться, — сказал Дамблдор, — твой отец действительно был выдающимся аврором. Да и у тебя есть все задатки… Но совершенно отсутствует склонность, так что в остальном Минерва, конечно же, не права. Правда, в Попечительский совет это всё выносить не стоит — слишком много там влияния у таких людей, как Малфой — и, сам понимаешь, мне пришлось переложить на Минерву многие из обязанностей директора, слишком многие, пожалуй… Мне кажется, вам стоит предать забвению эту стычку — в конце концов, нельзя же винить человека в том, что он старается как можно лучше делать свою работу?

— Просто предупредите её, чтобы больше меня не трогала, — буркнул Гарри.

— Хорошо… Кстати, о твоём бизнесе: нельзя ли у тебя заказать чемоданчик для бумаг? Все эти папки и свитки, с которыми приходится работать в Визенгамоте, занимают очень уж много места…

— Не проблема, — пожал плечами Гарри. — Раз уж я здесь, то могу и сам его принять, только напишите подробно, что вы хотите получить, я посчитаю, сколько это будет стоить и отправлю на завод. День-другой — и всё готово…

— Большое спасибо, Гарри, пусть и заранее, — погладил бороду Дамблдор. — Сегодня же вечером передам тебе полный список — ну, это, конечно, идеальный вариант, но было бы неплохо, если бы хоть часть требований была выполнима.

— Не думаю, что там будет что-то нереализуемое, — Гарри пожал плечами. — Самое большее — придётся потратить больше времени на формовку, только и всего. Пластмассы в этом плане вообще очень удобный материал… Кстати, а может, вы прямо сейчас всё и напишете, а я отправлю? Тогда можно будет уже завтра к обеду закончить…

— И то правда, — согласился Дамблдор. — Мне понадобится минут пять, не больше.

Следующие пять минут или около того Дамблдор писал, а Гарри развлекался тем, что дразнил Фоукса. Щелкнуть феникса по клюву, впрочем, так и не получилось, так что ещё вопрос, кто кого дразнил… В итоге Фоукс вообще перелетел Гарри на голову и уселся, как будто так и надо.

— Фоукс!

— Да ладно, это весело, — Гарри погладил птицу, — хотя кое-кто, конечно, изрядно разъелся… Так, слезай уже, мне пора.

Требования Дамбдлора были далеко не сверхъестественными, и более того — вполне умеренными. Ну да, соответствующая отделка — халибёртоновский кейс маги бы точно не оценили. Ну да, «Вызывающий внешний вид» — сам по себе пластиковый дипломат в глазах чистокровных магов будет иметь крайне вызывающий вид…

— Дамблдор заказал дипломат?! — ошалело переспросила Гермиона., когда Гарри пересказал ей беседу с директором. — Нет, серьёзно? Нормальный дипломат? М-да, последние времена настают. Кстати, а чемоданчик-то получается неплохой… Пошли, отправим!

Как Гарри и ожидал, дипломат был готов уже к обеду и в обед доставлен. И то, что его, не напрягаясь, несла одна сова, причём в настоящем размере, не уменьшенный, впечатлило всех. Гарри торжественно вручил дипломат Дамблдору, принял чек и, возвращаясь за гриффиндорский стол, подмигнул близнецам Уизли. Те синхронно кивнули — мол, поняли и помним. Гарри кивнул в ответ, сел за стол и шёпотом сообщил Гермионе:

— День-другой — и начнётся самое интересное…

— Да, будет забавно запустить новую моду, — согласилась Гермиона. — А уж такую — тем более…

Глава опубликована: 09.06.2023

1996. IV

В том, что дипломат тоже был частью какого-то плана, Гарри не сомневался — но пока что его это не интересовало. Пока что стоило готовиться к постепенно нарастающему потоку заказов — причём не только от магов. Магловский мир не отставал — желающих нашлось преизрядно. Например, полиция Коукворта, которой надоело возиться со старыми громоздкими кофрами для оружия и снаряжения… Да и самые обыкновенные дорожные чемоданы на колёсиках отлично расходились, благо, особых усилий их производство не требовало. Зато отлично объясняло доходы компании — потому как Флойд, конечно, всегда платил исправно и много, но и требования у него были специфические…

Торговлю же в магическом мире Гарри с чистой совестью переложил на близнецов Уизли — благо, те уже торговали своими поделками по почте, и не без успеха — хотя масштабы, конечно, были мизерные. Для Гарри, естественно, мизерные — самим близнецам этого хватало с избытком.

Близнецы, выслушав предложение, согласились, не раздумывая.

— Наши проекты… — заявил Фред.

— Требуют вложений, — подхватил Джордж.

— Поэтому твоё предложение…

— Будет совсем не лишним.

— И не беспокойся — мы…

— …всё сделаем в лучшем виде!

Близнецов Гарри подключил очень вовремя — заказы начали появляться после первого же выступления Дамблдора в Визенгамоте. Сперва — немного, маги присматривались к новинке, пробовали и примеривались… Но потихоньку начали покупать. Репутация братьев тоже кое-чего стоила, а силой они были не обделены и подбросили несколько весьма полезных советов…

А ещё Гарри отметил, что Гринграссы ведут себя как-то странно, особенно сёстры… И потому ничуть не удивился, когда на перемене Дафна зажала его в углу и сообщила:

— В выходные едешь с нами — покажем кое-что. Тебе понравится, обещаю…

«Кое-что» оказалось симпатичным особнячком в Лондоне, неподалёку от «Дырявого Котла». На крыльце стояла манэки-нэко — фарфоровая кошка с поднятой лапой.

— Та-ак… — протянул Гарри. — Это то, что я думаю?

— А ты зайди — и сам увидишь, — ухмыльнулась в ответ Дафна.

Что ж, Гарри увидел именно то, что и ожидал — то самое кафе с кошками, о котором как-то говорила Дафна. И на отсутствие посетителей кафе не жаловалось…

Зал был рассчитан человек на сорок, и заполнен примерно наполовину — в основном семьи с детьми, ничего необычного… кроме кошек. Кошек было много, и они свободно бродили по залу, залезали на стулья и колени посетителей, валялись на подстилках, позволяли себя гладить и тёрлись о ноги, точили когти о целый ствол с несколькими толстыми ветвями — то есть, жили полной кошачьей жизнью. На стволе-когтеточке на разных уровнях было сделано несколько полок, и на самой верхней, футах в шести над полом, восседал здоровенный рыжий кот, помесь книззла с персидской кошкой или кем-то подобным, и внимательно наблюдал за залом. Над головой кота красовалась надпись розовым фломастером: «Большой Брат следит за тобой», почерк был явно Луны.

— Вот так, — сообщила Дафна, достала из коробки на стене несколько кусочков сухого корма и вручила рыжему. — Это Живоглот, и он тут главный.

Живоглот смахнул корм с ладони, снова уселся и принялся умываться. Гарри протянул руку, почесал кота за ухом, и хмыкнул. Место получилось забавное… Однако выгодное ли? Нет, одно-два таких заведения чеболь потянет, даже если они окажутся убыточными — но не хотелось бы…

— Давно открылись? — спросил он.

— Неделю назад, — Дафна подошла к стоявшему у окна столику, убрала табличку и согнала со стула серую кошку. — И я бы сказала, что дела идут неплохо. Прибыль пока небольшая, но есть, и потихоньку растёт — я запустила рекламную кампанию, не слишком мощную, конечно…

— Погоди, — перебила её Гермиона, — так это полностью твой проект?

— О, проснулась, — хихикнула Дафна. — Да, мой и Асти, родители только стартовый капитал выделили и кошек. А остальное — сами, всё сами… Вот ещё Финч-Флетчли надо позвать, пусть посмотрят.

— Ваш заказ, — подошедшая официантка ловко расставила чашки и тарелочки с пирожными, а на край стола поставила блюдце с чаем.

— А это зачем? — осведомился Гарри.

— Для Шебы, — ответила Дафна, и секунду спустя на стол запрыгнула сиамская кошка, громко мурлыкнула и принялась лакать чай.

Чай в кафе был недурен, не признать этого не мог даже такой любитель кофе, как Гарри. А уж когда дело дошло до мороженого…

— Фортескью?! — Гарри отогнал Шебу, нацелившуюся на его порцию, попробовал — да так и застыл.

— Фортескью, — подтвердила Дафна. — И не скажу, что его было так уж сложно убедить — скорее, наоборот, пришлось слегка пригасить его энтузиазм…

— Ну, раз уж Фортескью в деле, то в успехе можно не сомневаться, — Гарри доел мороженое и почесал кошку за ухом. — Молодец, обращайся, если что.

Надвигающиеся экзамены явно вдохновляли Снейпа — на пятый курс было обрушено грандиозное эссе по замене ингредиентов зелья на аналоги. Тема, обманчиво простая… Потому что в таблицах было далеко не всё, даже не всё самое необходимое, и нередко нужный заменитель приходилось сначала вычислять, а затем искать — долго, упорно и не всегда успешно. Да и результаты таких вычислений могли оказаться совершенно дикими — так, у Гермионы в одном из примеров получился пропан, и было решительно непонятно, как его добавлять в зелье.

К тому же Гарри не был бы Гарри, если бы не попытался написать программу для расчёта заместителей — правда, из-за объёма эссе работа над ней шла медленно… Но шла, и вполне успешно — даже Снейп интересовался, когда она будет готова. Правда, представить Снейпа за компьютером было сложно… Но почему бы и нет? Снейп, будучи одним из наименее зашореных магов Британии, был на такое вполне способен, и Гарри даже подозревал, что компьютер у него есть. Впрочем, до готовности программе было далеко, так что составлять таблицу приходилось вручную…

Сосредоточившись на эссе, Гарри почти не обращал внимания на окружающее, а потому Шеймас Финниган оказался для него полной неожиданностью. А ещё большей неожиданностью был ноутбук у него в руках.

— Гарри, ты не мог бы привести его в порядок? — осведомился Шеймас. — Отец его на барахолке купил, мама привезла в Хогсмид — я написал, что ты можешь что-нибудь сделать…

— Даже если его останется только разобрать на запчасти? — хмыкнул Гарри. — Ладно, давай сюда, вечером посмотрю, если что — на выходные заберу домой.

— Идёт! — согласился Шеймас.

— А вообще, знаешь, от тебя я такого не ожидал, — заметил Гарри. — Он тебе вообще зачем?

— Да это домой, — мотнул головой Шеймас. — Игры какие-нибудь, ФИДО, интернет…

— Во всемирной паутине пока что ничего интересного, — заметил Гарри. — И к тому же она не очень-то и всемирная… А когда станет действительно всемирной, всё станет совсем хреново.

— Почему это?..

— А потому, Шеймас, — Гарри отложил пергамент, — что сеть до недавнего времени была игрушкой для корпоратов, учёных и гиков. Всех их, вместе взятых, не так и много… Но теперь эта игрушка стала общедоступной — и туда, пусть и не сразу, ломанутся огромные толпы обывателей. Самых обыкновенных, нормальных обывателей… Изрядная часть которых — придурки чисто статистически. А если кто-нибудь сделает простой и дешёвый редактор для сайтов и бесплатный домен… Ну представь, что может написать на своей странице в сети та же Лаванда?

Кажется, Шеймаса получившаяся картинка не радовала…

Ноутбук требовал только установки операционной системы — хотя сам Гарри прекрасно обошёлся бы и имеющейся, но заставлять Шеймаса работать с командной строкой? Это уж слишком…

Шеймас с Гарри согласился, а заодно и выпросил несколько уроков компьютерной грамоты — чтобы хотя бы знать, на что нажимать можно, а на что нельзя. И на этом бы приключениям и закончится… Но нет. Приключения не заставили себя ждать. И приключения крайне неприятные…

Громовещатель в четыре часа ночи — отнюдь не повод для радости. Громовещатель от Молли Уизли — ещё хуже, ибо та в запале не стеснялась ничего и могла наговорить много такого, о чём придётся пожалеть. Но громовещатель, присланный паникующей Молли Уизли — это уже за гранью добра и зла, а также всякого понимания… Кроме шуток, Гарри не понял ни что случилось, ни как сова Уизли просочилась в спальню — окна, по идее, были закрыты. Рон, судя по его ошалелому виду, понял ненамного больше… А ворвавшаяся в спальню Джинни вообще едва не распылила несчастное послание. И вот она как раз поняла его лучше всех — и тут же рванула в гостиную, едва не сбив Макгонагалл.

— Мисс Уизли! Что вы себе позволяете?! И что вообще здесь случилось?!

— Простите, профессор, всё потом — что-то случилось с папой, и мне нужно срочно узнать подробности!

Макгонагалл дёрнулась, словно кошка, которой чуть не наступили на хвост.

— Ваш отец, мисс Уизли, — сообщила она, — выполнял некое поручение директора Дамблдора — я не могу вам сказать, какое именно, но оно должно было быть относительно безопасным, а значит… Подождите, я сейчас его приглашу.

— Я уже здесь, Минерва, — портрет отъехал в сторону, и в гостиную вошёл Дамблдор. — Как ты понимаешь, не узнать о столь вопиющем случае я не мог… И поспешил сюда, полагая, что младшие Уизли уже связались с родителями. Говоря честно, ещё полминуты назад я надеялся, что это ложная тревога — но увы, тут уже нет других вариантов. Джинни, девочка моя…

— Готово, профессор, — Джинни уселась на пол перед зелёным пламенем, сложившимся в голову женщины. — Мама, что случилось?

Молли заговорила — немного спокойнее, но, главное, последовательно и не паникуя. По её словам, Артур остался на ночь в Министерстве охранять что-то — что именно, она не знала. Ей это не слишком нравилось, и поэтому, немного повозившись с семейными часами, она включила сигнализацию и легла спать — и около четырёх часов проснулась от боя часов. Стрелка с именем Артура стояла на отметке «Смертельная опасность», поэтому Молли, вызвав Билла и Чарли, аппарировала в Министерство, где и обнаружила Артура истекающим кровью. Его немедленно доставили в больницу, где целители определили, что он не только ранен, но и отравлен, и яд этот магии не поддаётся, так что «пришлось чистить кровь магловской машиной», но в итоге состояние Артура стабилизировали и привели его в сознание. Он рассказал, что на него напала какая-то огромная змея, которую ему удалось отогнать, но поскольку змея была почти неуязвимой, он был уверен, что она ещё вернётся.

— Верно ли я понимаю, — задумчиво протянул Гарри, — что охранял мистер Уизли как раз проход к Залу пророчеств и что змею интересовало одно конкретное пророчество?..

— Знаешь, Гарри… — Дамблдор вздохнул. — Я не буду всё это комментировать, потому что сам пока не понимаю, что произошло. И, само собой, я буду вам всем чрезвычайно благодарен, если всё это останется только между нами. Артур задержался на работе, на него напала змея — и всё. Такова официальная версия…

— Разумно, — кивнул Гарри. — Но ведь этот кретин не оставит попыток добраться до пророчества… И поэтому я предлагаю его подменить сразу несколькими.

— Прости, но я не вполне понимаю твою мысль, — Дамблдор поправил очки.

— Очень просто. Сперва — намёки на то, что в Отделе Тайн хранится фальшивка. Затем — что подлинник спрятан в другом месте. Затем — сразу несколько фальшивок, которые «с трудом и риском для жизни» добывают подручные. И пусть гадает, какое из них подлинное…

— А знаешь, с такой стороны я этот вопрос не рассматривал… — Дамблдор задумчиво подёргал себя за бороду.

— Вот и посмотрите, только, ради Мерлина, днём, — Гарри душераздирающе зевнул. — Джинни, как соберешься к отцу — дай знать, и я тебя не ограничиваю…

В больницу Джинни отправилась утром. Проводив её, Гарри потёр подбородок и задумчиво произнёс:

— А ведь на кладбище никаких змей, помнится, не было. Получается, он себе новую игрушку соорудил, и хорошо, если эта погань не хоркрукс…

— К тому же с тех пор кое-что изменилось, — добавила Гермиона. В Хогвартсе о Чёрном Отряде не упоминали — Дамблдор не мог не напичкать замок системой прослушки — ещё одной, потому что большинство его предшественников было редкостными параноиками — и, вероятно, именно по этой причине доживало до преклонного возраста… Дамблдору же совершенно незачем было знать о Чёрном Отряде — кстати, вполне подходящим в качестве «силы, о которой не знает Тёмный Лорд», у дедушки и так забот выше крыши.

Кивнув, Гарри подхватил обе сумки с учебниками, мельком взглянул на часы и сказал:

— Всё это хорошо, но пора на занятия. Кстати, надо будет Джинни расспросить, когда вернётся — кое-что в этой истории меня смущает.

Аккуратный, но настойчивый допрос Джинни добавил деталей, но никак не приблизил к ответу на главный вопрос: почему именно Артур Уизли? Артур не был бойцом… Нет, постоять за себя он вполне мог, да и в молодости, как говорят, любил подраться — но не более того. И тем не менее, Дамблдор поставил его на пост, где требовалась минимум пара боевиков, одного… Что это — очередной хитрый план, или старик просто выжил из ума? Или, что хуже всего, и то, и другое? Впрочем, это хоть и усложняло планы самого Гарри, но не настолько, чтобы их пересматривать — Дамблдор всё равно не жилец.

О змее тоже удалось выяснить немного — но, во всяком случае, это был не василиск, иначе бы и гемосорбция не помогла. Кроме того, раньше эту змею никто не видел, её даже на кладбище не было… Ну и, очевидно, это была не просто змея.

— Знаешь, насколько я знаю, это даже для фамильяра слишком, — заметила Гермиона, выслушав рассказ Джинни. — Уж очень похоже на прямое управление…

— Думаешь, он может в неё вселяться? — скривился Гарри. — Вот это хреново…

— Уверена, — покачала головой Гермиона. — И более того, уверена, что это — хоркрукс.

— Без разницы, — Гарри снова скривился, — её так и так прибить необходимо. И это может оказаться серьёзной проблемой… Ладно, яд василиска и Копьё Боли у нас точно есть, да и вряд ли других способов нет. Ну и пока что мы всё равно до неё добраться не можем, поэтому давай хотя бы сделаем вид, что мы работаем.

Патрулирование коридоров обычно воспринималось старостами или как способ легально пролезть после отбоя на кухню, или как возможность уединиться — что-нибудь интересное во время этих обходов случалось редко. Максимум — какая-нибудь парочка или одинокий любитель ночных прогулок… Но никак не Генеральный Инспектор.

— Бессонница, сэр?.. — спросила Гермиона.

— Не столько бессонница… — Скримджер, к удивлению Гарри, достал сигарету и закурил. — Знаете Флоренца?

— Кентавра? Пару раз слышал это имя, — пожал плечами Гарри.

— Это тот, что с Роном на первом курсе говорил, — добавила Гермиона. — Хагрид говорит, что он чудак даже по меркам кентавров… А что, с ним что-то случилось?

— Кроме встречи со мной — ничего, а вот я в недоумении… Я спросил его о Хагриде, но получил в ответ фразу: «Алая звезда восходит, человек» — и всё.

— Хм… — протянул Гарри. — Не думаю, что он имел в виду ту самую Алую Звезду — которая, кстати, тоже сулила героям серьёзные неприятности — а значит, Марс. Ну, не надо быть прорицателем, чтобы понять — мы катимся к войне. Не бандитским разборкам, которые устраивали Пожиратели двадцать лет назад, а настоящей гражданской войне…

— Всё те же люди, мистер Поттер, всё те же методы, — Скримджер затянулся и выдохнул дым. — И почему же на этот раз всё должно быть иначе?

— Потому что, мистер Скримджер, игроки сменились, — Гарри усмехнулся. — Потому что правила сменились… А вернее, их просто не стало. Потому что усиленный батальон — это усиленный батальон. Потому что двадцать лет назад не нашлось никого, кто бы повёл людей в бой.

— Дамблдор…

— Дамблдор политик и отчасти учёный, но не лидер, — Гарри отвернулся к окну, — он не мог и не сможет встать и выйти из ряда вон… сесть на электрический стул или трон. Эта роль для другого актёра…

— Стало быть, перед нами пьеса по мотивам той книги, «Дюны»?

— Весьма возможно… Ведь любая хорошая книга написана о том, что всегда волнует людей, и каждое поколение видит в ней себя, — такого рода беседы давались Гарри всё лучше и лучше. — И позвольте спросить, сэр: а какую роль вы бы хотели сыграть в этой пьесе?

— Хм… Графа Фенринга, пожалуй, — а вот это уже серьёзно… — Как показалось мне — весьма недооцененный персонаж.

— Граф Фенринг… Любопытный выбор, но он у вас есть, — кивнул Гарри, — и любопытный персонаж. Помнится, вы просили учеников высказывать замечания? Так вот, я бы расширил магловедение и сделал его обязательным с первого курса, а заодно давал бы хотя бы беглый обзор обычаев и традиций магов — все мы знаем, сколько на свете вещей, о которых не говорят просто потому, что «это же всем известно», — Гарри изобразил пальцами кавычки, — а в результате маглорождённые, полукровки и чистокровные просто не понимают друг друга. Идеальная среда для нацистских идей…

— Пожалуй, вы правы, — покачал головой Скримджер, докурив и уничтожив заклинанием окурок. — И говоря о магловедении… Сколько будет стоить дипломат с эмблемой Министерства Магии?

Отдав Скримджеру дипломат и получив чек, Гарри вернулся за стол, с интересом разглядывая кубок. Тыквенный сок по какой-то неведомой причине сменился сливовым, и это настораживало. Не иначе, готовилась какая-нибудь гадость грандиозного масштаба, благо, Вальпургиева ночь на носу, или Дамблдор и впрямь решил подлить ученикам какое-нибудь зелье — любимая фантазия слизеринцев, иногда казалось, что они прямо-таки об этом мечтали, либо…

— Как вы думаете, — громко спросила Луна, — из чего делают волшебные палочки клингоны?

Глава опубликована: 19.06.2023

1996. V

— Этот скромный зельевар вынужден признать, что большая часть его учеников не желает постигать искусство составления зелий, — произнёс Снейп, — а потому настоятельно рекомендует всем отказаться от амбиций и сдачи экзамена по его предмету. Кроме того, этот зельевар напоминает, что лишь те, кто получит отличную оценку, смогут остаться его учениками на следующие два года… и выражает надежду, что таковых не будет.

Гарри переглянулся с Гермионой и пожал плечами. У них как раз получалось «Превосходно», так что избавиться от них Снейпу не светило… Да он и не старался — оба входили в то весьма небольшое число учеников, к которым Снейп не испытывал ненависти. Впрочем, для вечера пятницы подобные мысли были не особо уместными, а зелья шли последним уроком. Тем более, что сегодня Хогвартс предполагалось покинуть не после ужина, а сразу после занятий — обычно компания старалась не злоупотреблять своими привилегиями, но сегодня должна была прилететь Флёр с какими-то бумагами и, возможно, с новостями, и надолго задерживаться она не могла. По-хорошему, ей вообще надо было возвращаться ночью… Но аэропорт Кроули принимал только внутренние рейсы и был чисто гражданским, а потому обслуживание новейшего истребителя, причём французского, неизбежно создаст там кучу проблем, и хорошо, если с ними справятся до утра.

Вот только проблемы обслуживания истребителя были сугубо умозрительными — в отличие от сидящей на крыльце дома Грейнджеров усталой блондинки в школьной форме, вскинувшей голову на шум подъехавшей машины.

— Оп-па… — Гермиона замерла, так и не открыв дверь. — Мэгги Робертс, наша школьная королева… Какого чёрта ей здесь надо?

— Судя по всему, у неё проблемы, которые она надеется решить с нашей помощью, — хмыкнул Гарри. — И как бы мы не оказались её единственной надеждой. Мордред, как удачно мы решили сперва в офис заглянуть…

— Ещё удачнее, что мы его приобрели, — заметила Гермиона. — Не таскаться же каждый раз в «Граннингс» или на верфь?.. Так, Бродяга, отрабатывай программу.

Бродяга отработал на совесть — единственный зритель, ради которого всё и затевалось, осознал и проникся.

— Мэгги Робертс… — протянула Гермиона. — Что тебе вдруг здесь понадобилось?

Блондинка на крыльце мало походила на школьную «королеву», наглую дочку богатенького папаши… Скорее уж — на человека, всерьёз задумавшегося о суициде.

— Гермиона Грейнджер, — произнесла она, поднявшись, — я была высокомерной безмозглой сукой и относилась к тебе по-скотски, и я не надеюсь, что ты меня когда-нибудь простишь, но мне больше некуда податься. Пожалуйста, помоги!

— Что ты хочешь и что ты можешь мне предложить? — равнодушно спросила Гермиона.

— Предложить я могу немногое, — признала Мэгги, — но, может, всё-таки зайдём в дом?

История Мэгги оказалась простой и банальной — кому-то пришлось по вкусу агентство недвижимости её отца, несколько сомнительных сделок, на которые тот повёлся, скандал, штрафы… И теперь мистер Робертс в больнице, предоставив дочери вести переговоры от его имени — подчинённые уже начали разбегаться, штрафы выжрали все запасы, осталось только продать бизнес… И идти за пособием. Или на панель, потому что бывший риэлтор, домохозяйка и школьница — не лучшее предложение на рынке труда. Бизнес следовало продать вполне конкретным людям, но поскольку их имена не назывались, всё выдавалось намёками, шанс выкрутится Мэгги увидела…

— Так и что ты хочешь?

— Продать бизнес вам, — ответила Мэгги. — За любую сумму. Вы оставляете отца управляющим, а со мной можете делать всё, что захочется. Только… Гермиона, я тебя очень прошу: если решишь меня прикончить или этим уродам сдать — сделай так, чтобы родители не узнали. А бумаги… Официально я только курьер, к отцу никого, кроме семьи, не пускают, но вообще-то я его печати прибрала на всякий случай, а подписи наши и так никто не различает.

— Превосходно, — усмехнулся Гарри. — Остался только один вопрос: а ты уверена, что это нам надо?

— Вообще-то, мы уже три года не можем разобраться с доставшимися тебе домами, — заметила Гермиона. — Кстати, Мэгги, твой отец с зарубежной недвижимостью работать может?

— Да.

— Тогда… — Гермиона потянулась за телефоном. — Сейчас приедет наш юрист, оформим сделку, а пока что условия: твой отец управляет агентством, получает четверть от суммы наших сделок и отдаёт треть от того, что заработал на стороне, наши распоряжения выполняются в первую очередь.

— Я согласна, но за этим стоят очень серьёзные люди…

— Бродяга! — Гарри кивнул вошедшему Взятому, а затем обернулся к Мэгги и коротко приказал:

— Имена.

Внимательно выслушав, Бродяга кивнул и сообщил:

— Неделя, мэтр. Не больше.

— Действуй

— Это что сейчас было?.. — в голосе Мэгги отчётливо слышался страх.

На крыльце Мэгги столкнулась с вейлой. Две блондинки — одна в школьной форме, другая в лётном комбинезоне — смерили друг друга взглядами, пришли к неким выводам и почти синхронно фыркнули. Гарри покачал головой, закрыл дверь и поинтересовался:

— Итак, что привело тебя на наш несчастный остров?

Флёр уселась в кресло и молча протянула тонкую папку. Гарри открыл её, бегло перелистал подборку распечаток и фотокопий… А потом положил на стол, закрыл глаза и сосчитал до десяти, снова открыл папку и принялся вдумчиво читать. Ничего не поменялось, а значит, так всё и было — или, по крайней мере, так оно выглядело для французов. Несмотря на всю бредовость…

— То есть, — Гарри положил папку на стол, — вы, ребята, хотите сказать, что самозваный наследник Слизерина, ненавидящий маглов, заигрывает с европейскими ультраправыми? С магловскими ультраправыми? И эта информация достоверна?

— «Да» на все три вопроса, — поморщилась Флёр. — И ради бога, не спрашивай меня, как это ему пришло в голову — я сама не представляю. Увидела бы в книге — не поленилась бы автору письмо написать, что так не бывает и это самый тупой поворот сюжета…

— А в реальности чего только не бывает… — протянула Гермиона, подтянув папку. — И кстати, если эту идею ему подбросила Сайлит, я ни капельки не удивлюсь. Создать всем как можно больше проблем — это, как я понимаю, вполне в её стиле. Ты, кстати, когда улетаешь?

— Завтра утром, — Флёр потянулась. — Надо будет ещё с Госпожой поговорить… Да и бизнес обсудить. Можно, я у вас переночую?

Учитель явилась к Грейнджерам с утра, выслушала Флёр и поморщилась.

— Не стану утверждать, что моя сестрица не могла такое устроить, но это совершенно необязательно, — сказала она. — Мог и сам додуматься. Не забывайте, эти ребята очень любят мистику… И наверняка их верхушка знает о магическом мире. Но Волдеморт и маглы… Ладно, это надо раскапывать серьёзно, и люди для этого у меня есть. Всплыви оно само — могло бы оказаться неприятно, но сейчас… Сейчас это ещё можно свести к мелким неприятностям. Лучше скажите, что вы тут вчера устроили?

Гарри подробно пересказал вчерашний разговор с Мэгги. Учитель, как обычно, слушала, не перебивая, а когда рассказ закончился, сказала:

— Неплохо… Хотя, конечно, немного опрометчиво. Впрочем, не думаю, что эти «очень серьёзные люди» смогут нас побеспокоить. Флёр, я не знаю, насколько это важно, но что важно — могу сказать однозначно. Оставь бумаги — я посмотрю, что у нас творится. Планы внутри планов внутри интриг… Знаете, ребята, мне этого действительно не хватало.

Выходные парочка провела отлично, несмотря на все усилия Волдеморта. Проводили Флёр, полюбовавшись на её самолёт, гуляли по городу и окрестностям, заглянули на раскопки — те изрядно отодвинулись от недостроенной парковки, но расширились, заглянули в музей, устроенный ради находок… И в Хогвартс вернулись в отличном настроении. А Дин Томас ещё и улучшил его, когда, получив за завтракам письмо, развернул его и через несколько секунд воскликнул:

— Ну ничего себе!

— Что-то случилось? — осведомилась Макгонагалл.

— Не с моими, — помотал головой Дин. — Просто у нас в городе банду целиком положили — раньше такого не было. Они как раз стрелку забили, а мимо ехал фургон, остановился, вышли ребята с пулемётом и всех покрошили. Странные, говорят, ребята — вроде даже военные, только вместо кокарды нормальной огнедышащий череп. Прямо как в кино, а у нас такого и не было никогда!

— Ни хрена себе… — пробормотал Гарри. — Кто-то, видать, от этой банды сильно устал… Причём кто-то с достаточно толстым кошельком, чтобы натравить на них наёмников.

Разумеется, Гарри прекрасно знал, кто натравил на банду наёмников… В конце концов, сам он только что получил коротенькую записку от Бродяги со словами: «Дело сделано, Махди». Быстро, ничего не скажешь… Впрочем, Чёрный Отряд всегда славился эффективностью.

— Ужас какой! — высказалась Лаванда. — Это у маглов часто бывает?

— Да как сказать… — Дин почесал в затылке. — Он, конечно, бывает — но чтоб вот так, со стрельбой да ещё и всех под ноль… Я такого у нас не припомню, это где-нибудь в Южной Америке такое — дело обычное. Ещё в Штатах где-нибудь в гетто могут перестрелку устроить, но там всё-таки масштаб не тот, а у нас обычно ничего серьёзнее арматурных прутьев и дубинок не бывает. Да и не разборка это, я ведь уже говорил, что там профи работали…

В итоге сошлись на том, что это какие-то международные разборки, которыми будут заниматься дипломаты, а большинство чистокровных и вовсе не заинтересовалось новостью… Да и не только они — но среди заинтересовавшихся почему-то был Дамблдор. Вопросов он, правда, не задавал, но слушал внимательно… И это настораживало.

Урок ЗОТИ шёл своим чередом — сперва конспектировали очередную занудную главу, потом конспектировали куда менее занудное объяснение Скримджера, а потом занимались «самоподготовкой» — то есть, кто чем. Гарри с Гермионой, например, чтобы не тратить время зря, читали учебник сорок второго года издания — как ни странно, всё ещё Министерством не запрещённый. Уж очень много там было всякого интересного… Например, рунные комбинации, не позволяющие магу поджечь порох прямо в патроне — что само по себе для бездымного пороха было непростым делом, это чёрный поддавался легко…

Остальные, по большей части, были заняты тем же самым — разве что учебники были не столь эпическими. По большей части — но не все: Лаванда возилась с гороскопом, Парвати медитировала, а Рон занимался какой-то гимнастикой для пальцев. Дело, конечно, полезное, и уж всяко лучше, чем гороскоп… Но на фоне приближающегося экзамена совершенно бесполезное.

Читая главу о великанах, в которой автор советовал не возиться с заклинаниями, а сразу браться за гранатомёт или выкатывать двухфунтовую пушку, а лучше шестифунтовую, Гарри неожиданно задумался о Хагриде. Добродушный и глуповатый полувеликан был бесполезен и почти не интересен, но Гарри всё же старался держать его в поле зрения — вдруг пригодится, да к тому же наблюдая за ним, можно было узнать кое-что о планах директора. Но Скримджер после первого же урока снял Хагрида с должности и отправил на курсы повышения квалификации — ожидаемо, но всё равно подозрительно, поскольку курсы были шестимесячные, а к работе Хагрид так толком и не вернулся до сих пор. Нет, он был в Хогвартсе, вот только уроки вёл через раз, то и дело куда-то пропадал, а возвращался избитым. И поскольку он вряд ли участвовал в подпольных боях без правил, этим вопросом стоило бы заняться… А если вдруг окажется, что и впрямь участвует — можно поставить пару галлеонов.

— Как ты думаешь, чем Хагрид занимается? — Тихо спросил Гарри, переворачивая страницу.

— Укрощает какую-нибудь жуткую тварь, — пожала плечами Гермиона. — Сам знаешь, ему же чем кошмарнее, тем милее, так что шогготы, пожалуй, были бы вне конкуренции…

— А не кажется ли тебе, что стоит это проверить? — поинтересовался Гарри, подчеркнув карандашом заинтересовавшую строчку.

— Стоит, но это только в выходные или совсем уж вечером, — Гермиона покачала головой. — Правда, если мы не свалим на выходные, это может показаться подозрительным…

— И Дамблдор или Макгонагалл вспомнят, что у нас, по идее, свободно только воскресенье… — добавил Гарри. — Впрочем, у нас же есть Выручай-комната и мантия-невидимка…

— А мы под ней вдвоём поместимся?

— Она масштабируется, — хмыкнул Гарри. — Насколько можно верить свидетелям, Мародёры под ней помещались вчетвером… Так что уж на нас двоих хватит, а вверх люди обычно не смотрят.

— Метла?

— Метла, — подтвердил Гарри. — И бинокли.

Метла, впрочем, не понадобилась… Прилетевшая вечером сова принесла непонятную штуку, похожую на брелок, и письмо.

«Привет, братик! — прочитал Гарри, развернув бумагу. — Мы наконец-то доделали рейтгейстиден для тебя, можешь катать на нём Гермиону. Брелок — ключ, чтобы вызвать, нажми и сдвинь кнопку, чтобы запустить — вставь пластину в паз, сам всё увидишь и разберёшься. Управление не сложнее, чем у мотоцикла, удобнее ваших дурацких мётел. И целоваться на нём гораздо удобнее, проверено.

Любящие тебя сестрёнки».

— Смелое утверждение, — хмыкнула Гермиона, прочитав записку. — Проверим?

— Разумеется!

До отбоя оставалось чуть больше часа, а новая игрушка, тем более летающая — вполне достойный повод ненадолго выбраться из замка. Конечно, подобное не поощрялось… Но и не запрещалось.

Рейтгейстиден явно притащили в Хогсмид — по крайней мере, прилетел он с той стороны, причём изобразил баллистическую ракету. Покачав головой, Гарри нашёл тот самый паз, вставил в него брелок, усадил Гермиону, сел сам и поднял аппарат.

Управлять им действительно оказалось несложно, а лететь — куда удобнее, чем на метле, к тому же рейтгейстиден был быстрее, манёвреннее и мог нести приличный груз — например, пулемёт с запасом патронов… И не какой-нибудь, а облегчённый и укреплённый магией «Миниган» с запасом патронов в коробе с расширенным пространством.

— Где, мать вашу, они его раскопали?! — выдала Гермиона, обнаружив пулемёт.

— Шляпа и Флойд, — пожал плечами Гарри. — Ты же знаешь его кредо…

— Знаю… Чёрт!

— Что такое?

— Зеркало уронила, — поморщилась Гермиона. — Ладно, не страшно… А вон, кстати, и Хагрид. Полетели!

Вверх Хагрид не смотрел, а серо-голубая окраска неплохо маскировала рейтгейстиден и без всякой магии, так что Гарри обнаружения не опасался. Тем более, что Хагрид явно спешил и был довольно невнимателен — впрочем, в этой части леса его всё равно никто бы не смог выслеживать — только с воздуха, но квиддичное поле было довольно далеко, а что Гарри Поттеру вздумается устроить испытания техномагического летательного аппарата, Хагрид знать не мог — Гарри и сам ещё утром этого не знал…

Хагрид же временем успел забраться в самую глубину Запретного леса — к скалам, верхушке древнего каменного массива, уходившего глубоко под землю. Именно там когда-то добывали камень для строительства Хогвартса… По крайней мере, так утверждалось в «Истории Хогвартса» — ни Гарри, ни Гермиона до сих пор этого не проверяли. И целью Хагрида определённо была каменоломня… А точнее — тот, кто там прятался.

— Твою же мать, да это ведь настоящий великан! — не выдержал Гарри.

— Совершенно верно, — согласилась Гермиона. — Великан. Только очень молодой… И я бы сказала, что довольно мелкий. Полагаю, какой-то родственник нашего лесничего, может, даже брат… Ну и интеллект у него типично великанский. Что делать будем?

— Возьмём на заметку, — ответил Гарри. — Будет, чем Хагрида при нужде шантажировать. А пока предлагаю возвращаться — ещё немного, и нас хватятся, а я ещё кое-что хочу проверить…

Проверка прошла успешно — целоваться на рейтгейстидене было действительно гораздо удобнее, чем на метле.

Пятница, дом, семейный ужин… Что ещё надо для счастья?

Например, отсутствие пухлой папки на столе…

Если верить содержимому этой папки, Волдеморт заигрывал с ультраправыми по всей Европе, сунулся даже к российским националистам, но был послан к Мордреду… Но при этом старательно игнорировал Британские острова. Настолько старательно, что это было просто смешно. И добро бы он что-то пытался замаскировать — но нет, по всему выходило что британские неонаци его чем-то не устраивали. И никто не мог понять, чем именно…

— Так, всё, — Дэн Грейнджер захлопнул папку и раздражённо всадил вилку в кусок мяса на тарелке. — Отказываюсь понимать!

— Ты в этом не одинок, — заметила Учитель, разглядывая на просвет вино в бокале. — Я уже потратила две недели и кучу долларов — и всё без толку. Я не понимаю, что надо этому психу и почему он вообще решил связаться с маглами, и тем более, чем его не устраивают местные ультраправые. Я бы заподозрила Сайлит, но… Эта чушь — перебор даже для неё, к тому же она ничуть не больше меня любит идиотов, а там сплошь идиоты… Так, кого там Мордред несёт?!

Звонок смолк, и пару минут спустя Джинни впустила в комнату Мэгги Робертс — всё в той же школьной форме, ещё более усталую, но явно не помышляющую о самоубийстве.

— Не ожидала тебя увидеть, — хмыкнула Гермиона. — Тем более — сегодня…

— Я только хочу вас поблагодарить, — Мэгги покачала головой, — и сейчас уйду. Гермиона, пожалуйста, прости меня за всё… И считай, что получила в безраздельное пользование не только нашу компанию, но и меня лично. Если бы не вы… Если бы не вы, я в лучшем случае валялась бы где-нибудь в канаве с перерезанным горлом, а то и мечтала бы там оказаться. Папу выпишут в понедельник, обговорите с ним все условия, и…

— Мы же уже всё решили? — приподнял бровь Гарри. — Впрочем… Вот тебе дополнительное условие — все дела с нами ведёшь ты. Лично. И кстати, с чего ты решила, что мы вообще станем тебе помогать?

— Я согласна, — кивнула Мэгги. — А решила… Знаешь, я знаю, кто такой лорд Финч-Флетчли, знаю, что вы с ним друзья… А ещё мне просто некуда больше было податься. Только к вам… И надеяться, что Гермиона уже забыла, как мерзко я себя вела раньше. И если она вдруг решит меня наказать…

— Не надейся, хентая не будет, — фыркнула Гермиона. — Лучше обедать садись… И запомни: дзайбацу не разбрасываются сотрудниками. Ты, конечно, была конченной сучкой, но сейчас ты работаешь на меня — а значит, кое-что из себя представляешь…

— То чувство, когда твой враг приползает к тебе вручить собственную задницу, перевязанную ленточкой…

— Мама!..

Глава опубликована: 29.06.2023

1996. VI

Экзамен был невыносимо скучен — билет достался самый элементарный, по крайней мере, для Гарри, ответил он быстро — но экзамен всё ещё тянулся, отвечать было рано… И потому Гарри занимался посторонними вещами. Например, прикидывал защиту электроники от магии — как оказалось, заклинания, причём абсолютно любые, превосходно размагничивают магнитные диски, и хорошо ещё, что только при прямом попадании… Но надпись «Не колдовать» на коробке с дискетами появилась.

Ещё одной, не менее важной темой, было письмо, полученное вчера. Письмо из госпиталя, в котором ему предлагали избавить от близорукости окончательно — скорректировав с помощью лазера форму роговицы. Идея Гарри нравилась, хотя и вызывала некоторые опасения… Совершенно недостаточные, чтобы от неё отказаться. Очки и контактные линзы порядком надоели, и возможность избавиться от них навсегда была заманчивой. К тому же времени терялось немного, всего пара дней, если правильно организовать дело, то только выходные, а с учётом того, что экзамены были не каждый день, устроить это было несложно даже сейчас…

— Мистер Поттер, если вы закончили, то проходите к столу, — подал голос секретарь комиссии.

Приглашением Гарри воспользовался немедленно — ждать смысла не было, а добавить воды он и на ходу может…

Выйдя в коридор, Гарри уселся на подоконник и время от времени поглядывая на дверь аудитории. Гермиона шла отвечать следом за Гарри, И ответ она вполне могла затянуть хоть на пару часов… Правда, ей никто не даст этого времени. Министерская комиссия довольно-таки въедлива, но тянуть даже самый лучший ответ дольше, чем минут на десять, она просто не позволит. Никому — Гермиона тут не исключение…

И точно, минут через пятнадцать дверь открылась и довольная собой Гермиона вышла в коридор и уселась рядом с Гарри.

— Никаких проблем, — объявила она. — Но до чего же глупо ждать результатов пару недель!

— Маги и логика, — пожал плечами Гарри.

— Действительно, о чём это я?.. Так, глазами заниматься будешь?

— После экзаменов, — кивнул Гарри. — Сама понимаешь, следующие несколько дней мне будет не до чтения. И это, кстати, заставило меня кое о чём задуматься…

— И до чего ты додумался?

— Отправил охрану в Министерство и попросил кое-кого пустить слух, что я туда приду за пророчеством. Полагаю, это сможет расшевелить и Тома, и Фаджа… Потому что мне, честно говоря, вся эта муть поднадоела. В гостиную?

— В гостиную, — согласилась Гермиона.

Все остальные экзамены оказались столь же простыми — даже неприлично простыми для аналога магловского СЕЕ. С другой стороны, Гарри Поттер, возможно, и не был гением, но до гениальности не дотягивал лишь немного, правда, пока ещё не был миллионером и за филантропа мог сойти разве что издалека… Так что для него и для Гермионы экзамены действительно были очень простыми.

Можно было отправляться на каникулы… И, разумеется, на Хогвартс-экспрессе, который отправлялся завтра утром. Поговорить с людьми, понаблюдать за происходящим в магическом мире, попробовать выяснить, насколько разросся в Хогвартсе культ Махди…

Правда, планам этим было не суждено сбыться.

И началось всё вечером, когда в гриффиндорскую башню влетело нечто серое, похожее на помесь ската-манты с дементором, видимое лишь краем глаза. Влетело, приблизилось к Гарри и застыло, словно хотело что-то сказать, но не смело беспокоить господина…

На самом деле Неизвестная Тень ерундой не занималась и сообщила, что Пожиратели клюнули на уловку Тонкс, притворившейся Гарри, и ворвались в Министерство Магии. К сожалению для них, никакого Поттера там не было, а были бойцы Чёрного Отряда, ожидавшие непрошенных гостей. Разумеется, матёрые тёмные маги не проигрывали всухую, но всё равно оказались в крайне неприятном положении…

Отослав Тень, Гарри встал и поманив за собой Гермиону, вышел из гостиной. Новость следовало обсудить без лишних ушей, и подходящее место в замке было только одно…

Выручай-комната почти не изменилась — только добавился стол с пятью стульями.

— Полагаю, нет необходимости объяснять, зачем мы собрались, — начал Гарри. — Вопрос в том, что делать со всем этим нам? Что погром в Министерстве прекрасно обойдётся без нас, я даже не говорю — это и так очевидно, а вот его последствия…

— Тут многое зависти от того, кого из Пожирателей поймают на горячем и разоблачат, — откликнулась Дафна. — И кто именно это сделает. Авроры на такое подтянутся довольно быстро, Фадж будет в панике и наверняка примчится сам, к тому же почти наверняка Том явится лично, а под конец прискачет и Дамблдор — продемонстрировать своё участие в очередной победе над злом… Словом, сделать вид, что ничего не происходит Фадж уже не сможет — а по тому, какое объяснение будет, можно будет кое-что сказать. Ну и да, надеюсь, никто не думает, что без нас там не обойдутся?

— Полагаю, если мы понадобимся, нас позовут, — пожал плечами Джастин. — Лезть же в перестрелку без нужды… Не знаю, как-то меня эта идея не вдохновляет.

— Меня тоже, — заметила Гермиона, — несмотря на гриффиндорский девиз. Тем более. Что скоро отбой, и нам надо хотя бы изобразить патрулирование…

— А вот об этом можно не беспокоиться, — Луна наклонила голову к плечу. — Мозгошмыги говоря мне, что Дамблдор спешно отбыл, а в Хогвартсе суета…

— Тогда лучше по гостиным, — сказала Дафна. — Мерлин знает, какая хрень может случиться…

Тень появилась в гостиной Гриффиндора одновременно с Макгонагалл — и та её заметила.

— Это ещё что такое?!

— Это Хвостокрыл, — любезно сообщил Гарри. — С новостями из Министерства. — Если коротко — там был Волдеморт, вернее, сначала Пожиратели, затем явился он сам и тогда же появился Дамблдор. Пожирателей встретили огнём — там находились люди из охранной компании, и большая часть во главе с самим Волдемортом сбежала. Остальные или убиты, или схвачены. Всё? Или появилось нечто новое?

— За исключением того, что пострадало много уважаемых граждан — да, всё так, — сухо кивнула Макгонагалл. — Они определённо не были под империусом, так что на этот раз отвертеться они не смогут.

— Фадж их всё равно отпустит, — подала голос Гермиона, — с полного одобрения Дамблдора. Второй шанс…

— Вы, возможно, смотрите на всё с присущей молодости категоричностью, но…

— Но эти люди свой шанс уже получили, — перебил декана Гарри. — Я уж не говорю о том, что, как мне стало известно, метку можно было получить только добровольно и искренне этого желая. Конечно, кое-кто мог и раскаяться, но лично мне известен только один такой человек… Как и вам, собственно. Ну а те, кто снова примкнул к Волдеморту, свой шанс бездарно упустили, а значит, умрут!

— Махди! — выкрикнул Рон.

Секундная пауза — и Гриффиндор разразился криками:

— Махди!

— Лисан аль-Гаиб!

— Веди нас, Махди!

— Джихад!

— Смерть неверным!

Макгонагалл открыла рот, тут же закрыла и выскочила из гостиной.

— Вот это — настоящие гриффиндорцы! — воскликнул Гарри, вскочил на стол и заговорил:

— Братья и сёстры! Вы слышали сами: Волдеморт вновь вернулся, собрал силы и готов повергнуть наш мир в пучину кровавого хаоса! Сегодня началась новая война, второе Чёрное Восстание, война, которая, без преувеличений, определит судьбу человечества… Волдеморт уверен, что никто не посмеет противостоять ему — но он ошибается!

— Махди! — снова закричали гриффиндорцы.

— Вы призвали меня вести вас в битву, — продолжил Гарри, — и я поведу вас к победе — ибо мы не имеем права на поражение. И пусть иные из нас встретят свой рок — что значит смерть любого против жизни всего мира? Братья и сёстры! Готовы ли вы последовать за мной в даже ад?

— Да!

— Готовы ли поставить на кон жизнь, честь и спасение души?

— Да!

— Несите же моё слово в мир! Возвещайте мою волю, призывайте людей, несите свет истинного знания! Близок час, когда каждому придётся поднять оружие, и не будет более мира, и никто не останется в стороне, ибо кто не встанет под знамя моё, тот враг мне!

— Махди!

— Лисан аль-Гаиб!

— Джихад!

Гарри молчал, глядя на беснующихся гриффиндорцев. Что ж, вот она — армия чародея. Героям — подвиг, подонкам — повод, юнцам посулим боевую славу… Он и так оттягивал это до последнего, но дальше уже нельзя — поздно пытаться осторожничать и медлить. Поздно было уже на кладбище, и просто чудо, что у них был целый год в запасе… И этот год не был потрачен впустую — безымянная книга Луны, расходясь среди магов, да и маглов тоже, стала Безымянной Книгой, священным писание хотя бы для некоторых, и сейчас он видит плоды этой работы. Культ… Да, неприятно понимать Дамблдора, уподобившись ему, но… Быть Мессией в своей стране — незавидная роль.

Хогвартс-экспресс со свистом и лязгом двинулся, оставляя позади Хогсмид. Гарри молча смотрел в окно — но видел сейчас не шотландский пейзаж… Поле боя — вот что сейчас стояло перед ним. Уроки Шляпы не прошли даром, и сейчас он, не задумываясь, отмечал удобные подходы к деревне, рубежи обороны, направления ударов… Пусть он и не слишком хорошо разбирался в тактике — но, во-первых, учился при любой возможности, а во-вторых, у врага с этим было ничуть не лучше, а скорее, хуже — ведь у Волдеморта не было ни Шляпы, ни Костоправа, успевшего побыть капитаном отряда, ни, тем более, Учителя, за спиной которой были века войн и интриг.

— Знаешь, что меня особенно злит? — спросила Гермиона, устроившая голову на коленях у Гарри. — Что поездка на Багамы накрылась…

С этим Гарри был полностью согласен — уехать сейчас из Англии было бы просто глупо, разве что эвакуироваться, но пока что до такого не дошло и, хотелось бы надеяться, не дойдёт. Впрочем, и без того скучать не придётся — Волдеморт не даст, а Дамблдор с Фаджем его поддержат, да и делами заниматься надо, а управлять бизнесом через половину мира не всегда удобно. В конце концов, в воскресенье будет официально сдан Арахна-тауэр, присутствие хозяина там необходимо… Да и любопытно, как всё выглядит в готовом виде — на стройке Гарри пару раз побывал, но это всё не то. Ну а пока…

— Знаешь, Гарри, — несколько ленивых взмахов палочкой, и на купе наложены заглушающие чары, дверь заблокирована, а окна затемнены, — у нас же минимум три часа…

Поскольку Ксенофилиус Лавгуд собирался в какую-то официальную поездку на континент, Луна на это время — минимум на месяц — перебиралась к Грейнджерам или к Поттерам. Вместе с Рольфом, разумеется — благо, дед его был в той же самой поездке, а родители не собирались мешать, только настояли, чтобы он хоть иногда домой заглядывал. Поэтому встречала подростков только Учитель — все остальные ждали на базе Чёрного отряда.

— Привет, — Гарри обнял женщину. — Смотрю, вы тут вчера развлеклись?

— Да уж, развлечение вышло — просто застрелиться, — хмыкнула Учитель. — Но разговор это слишком серьёзный, так что поехали на базу.

— Кстати, там вообще как?

— Первая очередь готова, Отряд уже заселился и укрепляет периметр по своему вкусу, — Учитель пожала плечами. — Сам увидишь, заодно и на физиономии аборигенов посмотришь… А оттуда — сразу в госпиталь, займешься зрением.

— Сначала всё-таки Коукворт, иначе я всё пропущу…

— Нет. Это новая версия операции, там заживление получается гораздо быстрее, так что до воскресенья успеешь с запасом.

— Ну ладно… — протянул Гарри.

На месте снесённого дома гоблины построили форт. Самый настоящий, действительно укреплённый — и всё же декоративный. Настоящая крепость скрывалась под землёй… И даже сейчас, недостроенная, она была крепким орешком и для маглов, и для магов — а когда строительство завершится, она станет почти неуязвимой. Крепость строили гоблины, и — немыслимое дело — не потребовали за свою работу ни кната. Как объяснил Гарри их предводитель, дело было в том, что им бросили вызов — а вызов своему мастерству гоблины ценили более всего. И когда Гарри поставил им задачу построить техномагическую крепость, сочетающую в себе идеи и концепции нескольких миров… Это был вызов, какого гоблины не знали давно. Очень давно… Их единственным условием было требование включить отряд гоблинов в гарнизон этой крепости, но Гарри это более чем устраивало — гоблины были отличными бойцами и, в отличие от магов, ко всему новому относились с интересом.

Машина въехала в ворота, массивные створки за спиной с шипением закрылись, и Гарри, выбравшись из машины, протянул руку Гермионе и огляделся. Пусто… и места здесь немного. Всё отлично простреливается, спрятаться негде, разве что под машиной… или в машине, но обе идеи одинаково хороши для гранат.

— Добро пожаловать, сэр, — козырнул один из солдат. — Желаете осмотреть крепость?

— Желаю, — согласился Гарри.

Не прошло и полуминуты, как из неприметной дверцы в углу вышел Бродяга, стремительно прошёл, печатая шаг, остановился и отдал честь.

— Вольно! — отмахнулся Гарри. — Как устроились?

— Учитывая, где нам всем приходилось бывать — как на курорте, — ответил Бродяга. — Твой проект — это нечто…

— Моего там только наброски, — заметил Гарри. — Скажи спасибо гоблинам… И Уизли — оказывается, он не только офисы строить умеет.

— Так он бывший военный инженер, ты не знал? — в ответ на удивлённый взгляд Гарри бродяга кивнул. — Его после контузии списали, что-то там надо было взорвать, а оно взорвалось не вовремя…

— Да уж, бурная биография, — хмыкнул Гарри. — Ладно, показывай.

Экскурсию бродяга начал снизу — из боевого информационного поста. Его наличие Гарри не слишком удивило — куда неожиданнее было то, что гоблины вообще знают о таком. Тем не менее, он был, и в него стекалась информация со всей крепости и ближайших окрестностей, а назад шли приказы… Гарри особенно заинтересовали довольно компактные телекамеры — нечто подобное требовалось для его летающей бомбы. Здесь же были склады с оружием и боеприпасами, а также с едой. Собственные запасы крепости позволяли продержаться не меньше года, и запасы эти постоянно обновлялись…

На следующем уровне размещались казармы, ещё выше — главный коридор, а над ним шла боевая часть — ходы сообщения и тщательно замаскированные турели. Управлялось всё это из БИП и было полностью автоматическим, а кое-где и зачарованным… Разумеется, было и несколько подземных ходов, ведущих далеко за пределы деревни и имеющих не меньше дюжины выходов в разных местах.

Осмотром Гарри остался доволен — немалые усилия, да и деньги — материалы всё же пришлось покупать — не были потрачены впустую…

В госпиталь Гарри отправился в тот же день — благо, почти всё было готово и требовались только последние проверки, не занимавшие много времени. Полчаса — и облачённый в одноразовую пижаму Гарри оказался на операционном столе, больше похожем на обычную кушетку. В другое время он, несомненно, интересовался бы и массивным шкафом самого лазера, и компьютерной системой управления, и сложной оптикой… Но не сегодня.

Гермиона. И некие «процедуры», которые она упомянула, выбравшись из машины, а затем, вместе с матерью, скрылась в хирургическом отделении… Поэтому Гарри даже толком не запомнил саму операцию — правда, там и запоминать было нечего. Лёгкий дискомфорт от растянувшего веки фиксатора, невнятные вспышки, возможно, всего лишь иллюзия, тихие распоряжения хирурга… А в конце ему велели пару часов посидеть в полутёмной комнате рядом с операционной и идти домой.

Полудрёму нарушил тихий скрип дивана и запах. Едва заметный запах заживляющего зелья — и не настойки бадьяна, а «Волны Слане», которой во всём Соединённом Королевстве было всего дюжина доз, и все они были в одних руках.

Гарри открыл глаза — сейчас он видел лишь чуть хуже, чем раньше в очках или линзах. Но увидеть Гермиону в больничной пижаме и забинтованными от запястья и почти до локтя руками он не ожидал…

— Что с тобой?!

— Ничего страшного, один эксперимент, мы с мамой его давно задумали… — ну, примерно так он сразу и подумал — только лучше от этого не стало. И старшая, и младшая Грейнджер абсолютно не имели тормозов, а эксперимент, ради которого Снейпу пришлось вскрывать сой запас…

— Что вы там натворили?

Гермиона, устроившая голову на коленях Гарри, объявила:

— Заживёт окончательно через пару дней — сам увидишь. А пока… Чеши меня за ушком!

Забинтованные руки Гермионе абсолютно не мешали, так что два дня пролетели незамеченными. А воскресным утром Гермиона, стоя перед зеркалом, неторопливо сняла бинты, развернулась к Гарри, подняла руку и как-то особенно сжала кулак…

Из запястья вырвались два длинных — почти с предплечье — узких клинка, исписанных рунами.

— Нихрена себе Росомаха!.. — выдал Гарри, а Гермиона повторила тот же фокус с левой рукой.

— Круче, — ухмыльнулась она, убирая клинки. — Тут столько чар, что Стрэндж помер бы от зависти — папа вообще выдал, что они, дескать, выкованы в адском пламени из душ проклятых еретиков…

— Твоему бы папе книжки писать, — хмыкнул Гарри. — Гоблины делали, да?

— Гоблины, — согласилась Гермиона, — так что ими ещё и колдовать можно. Ничего сложного, но добавить веселья на дистанции получится… Так, Гарри! Если ты вообще хочешь попасть в Коукворт, я уж не говорю — вовремя, прекрати меня лапать! У нас ещё всё впереди!

Слоновая кость и терракота — таким было первое впечатление. Шестнадцатиэтажная слегка скруглённая призма цвета слоновой кости и терракоты возвышалась над Коуквортом, словно башня волшебника…

— Не хило так… — протянула Дафна, разглядывая дом. — А что внутри?

— Пошли посмотрим, — предложил Гарри. — Я там был, конечно, но тогда ещё строители работали, и квартиры там вполне приличные. Не собственный дом, но достаточно просторно…

— Кстати, а правда, что ты всю бытовую технику для дома купил?

— Правда, — кивнул Гарри. — В конце концов, это мои люди, и кому о них заботится, как не мне? К тому же, арендная плата хоть и выглядит небольшой, но со всего дома, да с учётом собственной котельной и платы от телефонистов… Окупится года за полтора, не больше. А преданность людей вообще цены не имеет…

Квартиры действительно оказались просторными и удобными — правда, сейчас по большей части забитыми нераспакованными вещами. Жители — в основном, работники ткацкой фабрики, побросав все дела, столпились вокруг Гаррии засыпали его вопросами, на которые он едва успевал отвечать — и хорошо, что часть перехватывали Джастин и сам Дилан Уизли…

— А знаешь, Гарри, — протянула Гермиона, когда толпа рассеялась, — пожалуй, если ты решишь стать мэром Коукворта, за тебя будет весь город.

— Боюсь, что он будет за меня, даже если не захочу становиться мэром, — фыркнул Гарри. — И именно об этом я и говорил. Надежду нищим, голодным пищу…

— И каждый из них обретёт то, что ищет, — подхватила Гермиона.

И оба, переглянувшись, вздрогнули, вспомнив последнюю строчку.

Всё даст им война…

Глава опубликована: 09.07.2023

1996. VII

Последствия битвы в Министерстве не заставили себя ждать. Прежде всего, Фадж лишился своего поста — вполне ожидаемо, а вот что, по словам Тонкс, причиной тому было Высочайшее неодобрение — уже не очень. Ну и, конечно, Её Величество Елизавета, вторая этого имени, проявила нездоровый гуманизм и не воспользовалась правом отрубить Фаджу голову или повесить его…

Столь же ожидаемо его место занял Руфус Скримджер, а вот своим заместителем он неожиданно назначил Шеклболта, оставив за ним Отдел Защитной магии. Отдел этот был аналогом магловского SWAT, но сам Шеклболт был предан Дамблдору, а потому Боунс ему не доверяла и — совершенно неофициально и неформально — создала собственный отряд. Шеклболт наверняка об этом знал, но сделать ничего не мог…

Обо всём этом, а также о сражении в Министерстве, и беседовали в гостиной Амелия Боунс, Доротея Сенжак, Гарри Поттер и Гермиона Грейнджер.

— Знаете, Амелия, — произнёс Гарри, крутя в пальцах бокал, — в этой войне будет не две стороны. Или, вернее, это не будут привычные вам стороны… Да, Волдеморт — мой враг, но он — всего лишь следствие, а не причина. Мы с ним справимся, несомненно… Но лет через двадцать появится новый Тёмный Лорд с теми же самыми идеями, и всё повторится, разве что лозунги будут чуть другими. Свобода и равенство, верность и братство — прекрасные сказки для взрослых людей… Если бы дело было в нём одном — всё было бы куда легче, но увы — это не так. И чтобы решить эту проблему, придётся менять весь наш мир, и менять радикально. И когда я говорю «весь», я имею в виду не только магический анклав, но и мир маглов… И мы все прекрасно понимаем, что все эти древнейшие и благороднейшие жертвы кровосмешения никогда не уйдут добром. И это ни в малейшей степени не зависти от стороны — Дамблдор вцепился в свою власть не менее отчаянно, чем Фадж или Малфой. Пожалуй, даже более, ибо его власть держится исключительно н6а былых заслугах и бесконечной болтовне, а законы он считает написанными исключительно для всех остальных. И теперь, когда вы понимаете, что нас ждёт и каковы альтернативы, я спрашиваю вас, Амелия Боунс: на чьей вы стороне?

— Знаешь, Гарри… — протянула Амелия, отпив вина, — я могла бы привести много возражений — вот только все они будут звучать, как жалкое оправдание. Я слишком хорошо помню, как Дамблдор на пару с Фаджем спасали Пожирателей, я устала от «вторых шансов», и если для того, чтобы это прекратилось, нужна гражданская война — да будет так. Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку — домашние его…

— Гражданская война? — губы Гарри искривились в жуткой усмешке, а вино в его бокале показалось кровью. — Нет, леди Амелия, это не гражданская война. Это Армагеддон!

— Значит, настало время будить королей, — Амелия Боунс поднялась из-за стола, выпила вино залпом, словно плохую воду пустыни, и преклонила колено.

«Граннингс» визит владельца не побеспокоил — все были слишком заняты. Гарри, усевшись в своём кресле, внимательно посмотрел на директора и осведомился:

— Итак, вы решили отложить все остальные заказы и принялись за новый, бросив на него почти всех людей. Почему?

— Так медицинская же техника — дрели костные, трепаны, вот это вот всё… Мы, естественно, сначала опытную партию сделали, проверили и отладили всё, а потом я подумал: если все будут знать, что мы готовы медицинскую технику вне очереди делать, это нам в плюс пойдёт, ну и распорядился. Склады, конечно, почти выгребли, но контракты закрыли, да и клиенты с пониманием отнеслись…

— Посмотрим на результаты, но всё-таки рекомендую полностью не переключатся, — покачал головой Гарри. — Ну и производство не сворачивать после контракта — пригодится. Что с ружьями?

— А вот это самое интересное, — директор ухмыльнулся, — я тут через одного старого товарища раздобыл лицензию на «Сайгу» — русский самозарядный дробовик, правда, только на малые партии, но нам и этого хватит, а там видно будет. Сейчас налаживаем линию, к сентябрю точно запустим, а на следующий год, думаю, уже и на новый цех хватит.

— М-да, чрезмерно инициативные подчинённые — зло… — протянул Гарри. — И не забывайте, что не судят победителей… Впрочем, пока что я доволен, несмотря на то, что вы в очередной раз не сообщили мне о своих планах.

— Знаете, молодой хозяин… — Гарри насторожился — директор обычно использовал это обращение, если опасался выволочки. — Вы как-то сами говорили, чтобы я сам решал, если надо действовать быстро. Да и потом, скажи я вам — вам же и отвечать, если что пойдёт не так. Не сказал — проблема только моя, а я уж как-нибудь выкручусь, если дело не выгорит.

— Мистер Эджвуд, — тяжело вздохнул Гарри. — Это моя корпорация, и от ответственности я не бегал, так что не будем об этом. Всё, что происходит, касается меня напрямую… И разбираться с этим я тоже буду сам.

— Вот и не подумаешь, что жирный свин Дурсль вам родня…

— Так он и не родня, — Гарри пожал плечами, — это его жена — сестра моей матери, правда, тоже не очень-то на родню тянет… И чёрт бы с ними, лучше скажите, никаких экзотических программ не нужно? Если что — обращайтесь, или сам напишу, или найду, кому заказать, если не справлюсь. Всё равно практика нужна…

В качестве практики, конечно, было неплохим делом и написание собственной версии Linux, но у Гарри чесались руки написать что-нибудь этакое — вроде программы управления для орбитальной ионной пушки… Ну или хотя бы для расчёта рунных цепочек — потому что цепочки из нескольких тысяч рун вполне себе существовали.

Программ, однако, пока не требовалось, и Гарри отправился в Кроули — в конце концов, там оставалась предоставленная сама себе Луна…

Как ни странно, парочка с Рэйвенкло не творила ничего безумного — Луна писала картину, Рольф пялился на Луну, Джинни отправилась в душ после тренировки, а родители Гермионы были на работе. Всё тихо, мирно и спокойно…

— Идиллия, — констатировала Гермиона. — Надеюсь, нам не попытаются её испортить… Так, это ещё что-такое?!

— Не знаю, но мне это не нравится, — Гарри тоже услышал хлопки аппарации и выхватил палочку, одновременно активировав сигнальный амулет — ровно в тот же миг, когда на улице раздался первый взрыв.

— К бою! — Гермиона выскочила в окно, Гарри же метнулся к двери — на месте будут почти одновременно, но с разных сторон.

Ожидали чего угодно — кроме того, что увидели: голая Джинни Уизли в одиночку сражается против всех трёх Лестрейнджей… И успешно — Беллатриссе пришлось уйти в глухую оборону, а её муж и брат пытались что-нибудь сделать с Луной, исключительно метко бившей из окна какой-то дрянью, которую с трудом держали щиты. Парочка Ночных Гончих, метавшихся по двору, добавляла веселья…

— Вингардиум Левиоса! Ваддивази! — чугунный садовый гном врезался в спину Рабастана Лестрейнджа, тот с криком рухнул, выронив палочку, и уже не встал, пытаясь отползти подальше.

— Бомбарда! — Белатрисса с воплем рухнула на землю, лишившись половины ступни.

Вокруг Родольфуса на миг мелькнула желтовата дымка, он сорвал мантию, принялся хлестать ей по траве, затем бросил и побежал прочь, однако уже через несколько шагов запнулся, упал и потерял сознание.

— Поразительная наглость, — Гарри подобрал брошенную мантию и набросил на плечи Джинни. — И да, вот уж тебя я в подобных наклонностях не подозревал… Хотя должен признать, что увиденное мне понравилось.

— Тревога застала меня в душе, — пожала плечами покрасневшая Джинни, — так что про одежду я и не вспомнила…

— Не страшно, — Гарри пинком перевернул Рабастана и приказал:

— Говори!

Глас не подвёл, вот только пленник ничего полезного не знал. Хотя… кое-что из его потока сознания всё-таки удавалось выловить — мелочи, но мелочи, возможно, полезные. Гораздо интереснее в этом плане были Белатрисса и её муж — и Белатриссой Гермиона и занялась. Сперва прижгла рану, остановив кровь, затем подняла палочку, покрутила в пальцах и сломала, бросив обломки на землю — почти в лицо Белатриссе.

— Просто для порядка: будешь говорить? — спросила Гермиона. — Нет? Я почему-то так и думала… Отвечай!

Глас сработал, хоть и не идеально — Белатрисса Лестрейндж заговорила… Пытаясь, правда, уйти от ответа и перемежая речь примитивной и неизобретательной руганью. И говорила достаточно громко, чтобы её слышали не только Луна с Рольфом, но и «незаметно» явившиеся с изрядным опозданием авроры во главе с Шеклболтом, Дамблдор и Амелия Боунс. Не столько о планах Пожирателей и их хозяина — посвящать во что-то серьёзное её не собирались, сколько о прошлых делах и об отношениях внутри банды…

— Антисоциальное расстройство личности садистического типа, — подвела итог омерзительной исповеди Гермиона. — Мерзость.

Клинки с хрустом возились в висок. Несколько стремительных шагов, и Родольфус Лестрейндж отправился вслед за женой, а мгновением позже к ним присоединился и Рабастан.

— А вы не торопились, джентльмены, — заметил Гарри, разглядывая авроров. — Интересно, а если бы это был дом чистокровной семьи, вы бы тоже явились под конец вечеринки?..

— Гермиона, девочка моя, что же ты наделала!.. — патетически воскликнул Дамблдор.

— То, что должно было быть сделано ещё пятнадцать лет назад, — перебила его Гермиона. — Вы сами слышали всё, что она говорила… И, полагаю, тогда она говорила то же самое.

— Девочка моя, убийство — это ужасно…

— Ну так вы ей это скажите, — презрительно бросила Гермиона, пнув труп. — Или тот факт, что несколько тупых садистов больше не смогут никого убить, чем-то не устраивает вас, директор?..

Боунс одобрительно кивнула, а Дамблдор переключился на Гарри и заявил:

— Гарри, боюсь, твоя невеста скатывается во тьму…

— У вас какой-то странный свет, директор, — Гарри хмыкнул. — Знаете, в чём принципиальная разница между нами и ими? Мы используем насилие, но точечно и только против тех, кто практикует насилие сам, в особенности — насилие неограниченное. И таким образом, применение насилия нами сокращает его применение вообще и тем самым преследует гуманистические цели.

— Мне тоже очень интересно, Альбус, почему тебя так огорчает, что трое убийц больше никого не убьют? — заметила Амелия. — Кстати, ты уже в курсе, что Визенгамот выбрал нового председателя?..

— Что?!

— Визенгамот избрал председателем Амелию Боунс, — сообщила Амелия. — Так что пойдём-ка в офис, мне ещё дела принимать — Тонкс всё-таки опись не заверит.

Дамблдор с хлопком аппарировал, Амелия последовала за ним, а ещё через минуту убрался и Шеклболт со своими людьми. И только после этого воздух у крыльца задрожал, пошёл рябью и открыл женщину в чёрном плаще. Женщина демонстративно медленно похлопала в ладоши и кивнула.

— Учитель… — протянул Гарри. — И давно ты тут?

— Почти с самого начала. Ты же не думал, что я оставлю тебя без прикрытия?

— Я скорее ожидал пикап с пулемётом…

— Кстати, надо купить пару-тройку «Тойот», — кивнула Учитель, — пулемёты у нас и так в наличии. Та-ак… Все трое, какая прелесть. Ты в курсе, что гоблины обещали отдать их сейф тому, кто принесёт головы всех троих?

— Секо!

— И почему я не удивлён? — спросил гоблин у потолка. Потолок ожидаемо промолчал, и гоблин открыл конторку и — тут Гарри с трудом не отвесил челюсть — бодро застучал по клавишам телетайпа. — Гарри Поттер, мальчик, которого ничего не берёт…

Телетайп застрекотал, гоблин оторвал выползший кусок ленты и протянул его Гарри.

— Так, с этим — к вашему менеджеру, он вас ждёт снаружи. Спуститесь к сейфу, получите ключи и опись, и можете делать всё, что угодно. Ах да, в благодарность за этих трёх идиотов год обслуживания сейфа бесплатно.

Определённо, Лестрейнджи не были любимыми клиентами Гринготтса…

Собранный Луной детектор громко загудел, и Гарри, выругавшись, поднёс его поближе к кубку, явно лишнему среди всего, что хранилось в сейфе. Детектор взвыл… Гоблин недоумённо уставился на Гарри, затем нацепил замысловатую конструкцию из доброго десятка линз и принялся разглядывать кубок, время от времени сменяя линзы перед глазами.

— Откуда здесь эта мерзость? — выдал он несколько минут спустя.

— Надо полагать, её притащили идиоты, владевшие сейфом раньше. — Пожал плечами Гарри. — Я, честно говоря, чего-то подобного и ожидал… Вы как, сами от него избавитесь, или это сделать мне?

— Сами, — гоблин сцапал кубок. — Потом вернём. Только он, скорее всего, все волшебные свойства потеряет…

— Не страшно, — отмахнулся Гарри. — Это всего лишь Чаша Хаффлпафф, а не Грааль… Ценность у неё, насколько я понимаю, в основном историческая. М-да, ну и идиотами же эта семейка была!..

Добавка к бюджету оказалась весьма солидной, к тому же гоблины намекнули, что совсем не против получить головы и других Пожирателей. Гарри их разочаровывать не стал, но и не обещал ничего конкретного — мало ли как всё может обернуться? Впрочем, расправы над сторонниками Волдеморта так или иначе предполагались, так что гоблины в накладе не останутся… Но не прямо сейчас. Прямо сейчас Гарри был плотно занят имуществом, особенно же — недвижимостью.

Недвижимого имущества и у Блэков, и у Поттеров было немало, причём по обе стороны Статута, но магловскую часть благополучно спихнули на Робертсов — и не прогадали. С магическими домами этот фокус не проходил — приходилось разбираться во всём самим, а иногда и на месте…

Но сейчас Гарри и Гермиона устроились на диване в гостиной дома Блэков и разбирали документы на дома — земли, что магловские, что магические никто продавать не собирался. А вот дома…

— Полагаю, нам вполне хватит одного коттеджа во Франции, — заметил Гарри, откладывая очередной документ, — а всё остальное продадим или раздарим союзникам. Всё это давно засвечено, куча народу имеет туда доступ, а значит, о безопасности не стоит и заикаться.

— Угу, лучше парочку берлог с нуля построить, — кивнула Гермиона, — причём где-нибудь в сильно неочевидных местах. И шкафами соединить, чтобы уж совсем круто было... Так, кого ещё несёт?!

Принесло — абсолютно неожиданно — Нарциссу Малфой.

— Чего ты хочешь? — осведомился Гарри, разглядывая стоящую перед ним женщину. Всё ещё неплоха… Но, похоже, в последнее время чем-то сильно озабочена, так что о себе заботится минимально. Озабочена настолько, что даже не возмущена ни тем, что Гарри не поприветствовал её, ни даже тем, что он так и сидит на диване с Гермионой на коленях, причём на Гермионе, как обычно, одна футболка…

— Я хочу, чтобы Драко остался в живых, — сказала Нарцисса, когда молчать дальше уже стало глупо. — Всё, что угодно, только не убивай его. Пожалуйста!

— Если он меченый, то говорить не о чем. Если нет, — Гарри хмыкнул, — тогда у него только один шанс: бежать. Я не стану за ним гоняться, но если он снова встанет у меня на пути — убью, не задумываясь. А поскольку твой сын глуп и амбициозен, он неизбежно так и сделает…

— Я поняла… Но всё же, Гарри — зачем? Я не слепая, я вижу, как эта твоя книга разрывает семьи… Зачем ты это делаешь?!

— Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,

ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку — домашние его, — процитировал Гарри. — Запомни, Нарцисса — нейтралов больше нет и в стороне отсидеться не получится. Со мной или против меня , но иначе никак. Если это всё — ты свободна… Впрочем, вот, — Гарри бросил Нарциссе неприметный кулон, — надень его, когда ваш хозяин устроит очередное сборище.

— Хорошо, — Нарцисса поклонилась и вышла.

Гермиона, проводив её взглядом, хмыкнула и спросила:

— Та самая поделка близнецов?

— Она самая, — ухмыльнулся Гарри. — И я точно знаю, что клинопись Волди изучал, так что поймёт. А вот правильно ли…


* * *


Хорошо быть Тёмным Лордом — никто не посмеет перебивать дурацкими замечаниями твою вдохновляющую речь, даже если она получилась не слишком удачной, не пристаёт с тупыми вопросами, а предано внимает и старательно созерцает… Что-то у него за спиной. А Волдеморт очень н6е любил, когда у него за спиной что-то происходило…

Он обернулся — и выругался сквозь зубы Всего лишь стена… На которой светящимися буквам была сделана довольно короткая надпись клинописью — та самая…

Мене, мене, текел, упарсин…

— Кто. Это. Сделал?! — рявкнул он.

Тишина в ответ… Но Волдеморт был уверен — тот, кто смог обойти его защиту, заслуживал самого пристального внимания…

Глава опубликована: 20.07.2023

1996. VIII

— Нарцисса сбежала вместе с Драко, — сообщила Астория, плюхнувшись в кресло и выхватив из вазы апельсин. — Да ещё и, по слухам, с изрядной частью малфоевского бабла. Блондинка, разумеется, будет об этом молчать, но… — она смачно вгрызлась в апельсин.

— Тебе обязательно жрать цитрусы вместе с кожурой? — буркнул Гарри.

— Леди имеет право на безобидную причуду, — наставительно сообщила Астория. — Лучше скажи мне, не твоих ли рук это дело?

— А хоть бы и так — какая разница? — Гарри пожал плечами. — Возможно, Малфоя я не убью, по крайней мере, не в этот раз. Кстати, кто там теперь заправляет вместо него?

— Учи Акимбо, вряд ли ты его знаешь, — ответила Астория. — Скрытная сволочь, сидел тихо, но собрал флеш-роял. И он меченый… А, кстати! Я тут через знакомых кое-что выяснила, причём случайно. Помнишь Хиггса?

— Ловца?

— Да, он в спортивный департамент пошёл. Так вот, он вроде как получил задание изучить магловский спорт и позаимствовать что-нибудь подходящее… И очень плотно связался с президентом ФИА.

— Асти, мне это ни о чём не говорит.

— Ну надо же, а я думала, все парни любят автогонки, — Астория принялась за второй апельсин. — Короче, есть такая контора — Международная автомобильная федерация, занимается, в основном, автогонками. Президент её — бывший гонщик Макс Мосли, и Хиггс с ним что-то крутит.

Знакомая фамилия резанула слух, заставив напрячься. Мосли… Уж не родственник ли того самого Мосли? Тогда странная возня Волдеморта становится понятной…

— Скажи, пожалуйста, а какое отношение этот Макс имеет к Освальду Мосли?

— Самое прямое — это его сын от второй жены. Митфорды вообще-то сквибы — у них почти у всех зачаточные способности к магии есть.

— Понятно… — протянул Гарри. — Знаешь, ты сейчас ответила на один весьма заковыристый вопрос — правда, теперь появилась пачка новых, но тут уж ничего не поделаешь.

Взяв со стола сотовый, Гарри вызвал Гермиону — но в трубке раздался голос Джин:

— Гарри, это ты? Извини, Гермиона сейчас в примерочной. Что-то срочное?

— Да не особенно, просто нам надо будет всей компанией собраться у Учителя — нарисовались кое-какие новости.

— Передам, но мы всё равно скоро вернёмся.

— Ага, жду.

Мать и дочь Грейнджер явились подозрительно довольные — чересчур довольные даже для удачного шопинга.

— Подожди минутку, я переоденусь, — Гермиона чмокнула Гарри в щёку. — Кстати, ты с Учителем договорился?

— Сообщение отправил, у неё клиент был, — кивнул Гарри. — Флёр бы ещё хорошо, но она даже порталом не успеет…

— Так она ещё вчера вернулась! — крикнула Гермиона, ныряя в комнату.

Гарри снова потянулся за телефоном.

— Итак? — Учитель устроилась в кресле с чашкой кофе.

— Кажется, я знаю, зачем Волди вся эта суматоха с неонаци, — сообщил Гарри. — А нужна она ему всего лишь для маскировки. На самом же деле его интересует один человек — Макс Мосли, сын одного из магловских подручных Гриндевальда, Освальда Мосли. Об этой истории, как оказалось, мало кто знает, да и на слуху всё больше Чемберлен и Розенберг… Ну да это неважно. Гриндевальд был поумнее Тома, поэтому магловским миром собирался управлять через прокладку, причём не одну. Главным, конечно, был Гитлер, но он и с Мосли довольно щедро поделился, к тому же его вторая жена — сквиб…

— Вот уж не подумала бы, — присвистнула Гермиона.

— Да я сам обалдел, когда услышал. Но теперь всё сходится… И мне это не нравится.

— Маскировка… — протянула Флёр. — Думаю, не только. Гриндевальд мог ведь поделиться не только с этими двоими, но и с кем-то ещё. Правда, непонятно, зачем он тогда лезет в Италию — Аркана с Гриндевальдом была на ножах, бабушка рассказывала, что в Шармбатоне дело доходило до настоящих боёв между французами и итальянцами.

— Да вот к Аркане и лезет, — предположил Джастин. — Они же, кажется, масонами притворяются?

— Не похоже, — покачала головой Учитель. — Он лез только к тем, кто никак не связан с магами. Так что, похоже, именно наследство Гриндевальда ему и нужно. А вот что именно он рассчитывает найти…

Это был крайне интересный вопрос. Гриндевальд был известен весьма широкими взглядами на жизнь, неуёмной тягой к экспериментам и неимоверными амбициями, и даже Дамблдор вряд ли знал о большинстве его разработок хоть что-то — хотя бы потому, что сделаны они были уже после ссоры. Гадать можно было бесконечно, а потому дискуссия, полыхнув, сошла на нет.

— Дамблдор всё-таки должен об этом узнать, — подвела итог Учитель. — Сомневаюсь, что он поделится хоть какой-то информацией, но попробовать стоит — пару раз мне его удавалось развести на что-то ценное… Ну и он вполне может занервничать и сделать ошибку — тоже полезно.

— Но маловероятно, — отозвался Гарри. — Гермиона, ты остаёшься?

— Разумеется, — девушка потянулась. — Тем более, что у меня для тебя сюрприз…

Сюрприз удался — новое бельё Гермионы, не то чтобы особенно откровенное, но очень вызывающее, определённо стоило потраченных времени и денег… По крайней мере, на взгляд Гарри. Гермиона , судя по тому, что она вытворяла, тоже была довольна полученным эффектом, ну а всё остальное значения не имело…

В итоге утомлённая, но довольная девушка прижалась к Гарри, устроила голову у него на плече и шепнула:

— Фетишист…

— Угу, с фетишем на лохматых заучек, — Гарри повернул голову и поцеловал Гермиону в нос. — Спи давай, завтра у нас наверняка будет нервный день…

— Накаркаешь, — укушу, — сонно предупредила Гермиона, устраиваясь поудобнее.

Гарри оказался прав, и день выдался нервным…Причём с самого утра, когда в комнате с хлопком появилась чета Грейнджеров. Джин при этом потеряла равновесие, Дэн попытался удержать жену, и оба грохнулись на пол — да так и остались сидеть, напряжённо глядя на нацеленные палочки.

— Кто-нибудь может объяснить, какого чёрта это всё значит? — поинтересовался Гарри, перевёл взгляд на стоявшую в дверях девушку и добавил:

— Тамсин, отбой, это свои. Правда, как они тут оказались…

— Отчасти это моя вина, — вздохнула Гермиона, — Я, когда делала спасательный портал, сдуру задала координаты нашей комнаты… И вот результат. Что случилось?

— Машина со взрывчаткой, — буркнула Джин, встав и подобрав сумочку, из которой вывалился зелёный медицинский колпак с надписью «Сладких снов». — Ну или без взрывчатки — сама понимаешь, проверять мы не стали.

— Какой-то идиот на джипе снёс ворота и вломился в гостиную, — уточнил Дэн. — Причём это явно был маг, я видел, как машина подпрыгнула на ровном месте, чтобы точно влететь в окно. Хорошо ещё, мы в прихожей были… И лучше будет, если вы сейчас оденетесь, а мы эту историю расскажем в подробностях, когда все соберутся — не хочу повторять одно и тоже, да и неудобно как-то…

Десять минут спустя, когда парочка спустилась в гостиную, там обнаружилась ещё и Тонкс.

— Хороших новостей у меня нет, — заявила она. — Джин, расскажите всё подробно, а потом я дополню.

— Мы собирались на работу, немного задержались, — начала Джин, и уже были в прихожей, когда Дэн услышал какой-то шум…

— Я выглянул в окошко в дери, — подхватил Дэн, — и увидел джип, который на большой скорости нёсся к нашему дому. Он выбил ворота, довернул и понёсся прямо по газону, подпрыгнул — сам по себе — и влетел в панорамное окно гостиной. Тут мы с Эммой включили портал, который ещё весной сделала Гермиона, и оказались здесь.

— И очень вовремя, — Тонкс подошла к бару, достала бутылку виски и разлила по стаканам. — Так, вам тоже, и прошу старшее поколение не возражать, потому что дома нет. Это был «Чероки XJ» с пятидесятилитровой бочкой АСДТ, которая взорвалась через тридцать секунд после столкновения… Впрочем, это вам и полиция скажет, а вот чего она не знает — так это того, что водитель аппарировал перед самым столкновением. Более того, я нашла свидетелей, аккуратно просканировала их память — они маглы — и опознала водителя. Это был Роджер Дэвис…

Гарри одним глотком ополовинил свою порцию виски и поморщился — новость была как раз из разряда тех, что на трезвую голову воспринимать невозможно и бессмысленно. Ясно было только одно — стоит за этим не Волдеморт… И особых сомнений в том, кто именно, не было.

— А ведь если бы мы не задержались… — протянул Дэн. — Тогда мы бы как раз в это время были бы уже на Грин-лэйн, нас бы даже волной не достало бы… То есть, похоже, нас и не планировали убивать.

— Похоже на то, — кивнула Учитель. — Кстати, на вашем месте я бы позвонила родным и в полицию — сообщить, что вы живы. С жильём проблем не возникнет, пока можете пожить у нас…

— Спасибо, но мы всё равно планировали в Коукворт на пару недель съездить — открыть там филиал нашей клиники, — покачал головой Дэн. — Даже квартиру нашли, так что переберёмся туда. Ну и да, надо родным позвонить…

Рыбный филин, влетевший в окно, особого удивления не вызвал. В конце концов, большинство волшебников — люди, не особо адекватные, а главный подозреваемый во вчерашнем теракте и вовсе поехавшая наглухо личность…

— Дорогая сестра, — прочитала Учитель, забрав у совы письмо, — надеюсь, ты не очень сердита на меня за вчерашнее. Впрочем, если ты совсем не рассердилась, то это плохо — я же старалась! Я никого не хотела убивать — момент немного неподходящий, но ты напрасно думаешь, что я сошла с дистанции и про меня можно забыть — я в деле. Правда, этот самозванный тёмный властелин мне тоже мешает, так что пока я тебе мешать не буду… Ну, разве что по мелочи. Да, этот сопляк, который вёл машину, должен был уцелеть и сидеть у себя дома — если его допросить, узнаете много интересного. И напоследок — если бы в тот раз согласилась, всё было бы совсем по-другому. — Вот же сука!

— Я не поняла, она что, взорвала наш дом только ради того, чтобы напомнить о себе?! — вскипела Гермиона. — Ну я ей тоже напомню! Так, Гарри, где флакон с накладным ногтем, а то я не помню, куда его сунула?

— В мой сейф в подвале, вместе со всей прочей хренью, которая «не-знаю-может-понадобится».

— Отлично, а то я боялась, что оставила его дома. Ну ладно… — Гермиона злобно ухмыльнулась. — Посмотрим, был ли толк от библиотеки Блэков…

— Напомни мне никогда тебя не злить, — хмыкнул Гарри. — Да, кстати, а на что ты не согласилась?

— А вот это уже не твоё дело, ученик, — огрызнулась Учитель. И, кажется, даже покраснела…

Получив ноготь, на котором, оказывается, были частицы кожи Душелова — удачно царапнула в Хогвартсе, Гермиона с головой ушла в сотворение какого-то заковыристого карибского проклятья — не смертельного, но крайне неприятного. Оно должно было вызывать боль в мышцах — не слишком сильную, но постоянную и ничем не снимаемую. Недостаток у него был один — чем сильнее боль, тем меньше времени работало проклятье, а Гермионе хотелось получить минимум несколько месяцев…

Гарри в то время, пока его девушка была занята, сосредоточился на бизнесе. И начал с близнецов Уизли — всё равно его отправили за недостающими ингредиентами к Малпеперу…

А дела у близнецов шли неожиданно хорошо. Пластмассовые кейсы с расширением пространства — не иначе, как с подачи Дамблдора — пользовались у магов, особенно у молодёжи удивительной популярностью.

— Гарри!.. — воскликнул Фред, едва увидев гостя.

— Нам очень… — подхватил Джордж.

— Нужно больше…

— Этих чемоданов!

— Я вам и так целую линию выделил! — и резервы у этой линии были. В магический мир уходило не так уж и много, гораздо больше оставалось в магловском — по большей части в Коукворте и Литтл-Уингинге, но производство потихоньку наращивали…

— Но всё равно надо больше!

— Ладно, будет вам больше, — вздохнул Гарри. — только зачаровывать не надорвитесь.

— А вот с этим…

— Есть идея…

— Мы тут…

— Сделали…

— Рунную схему…

— Для расширения…

— Которая выглядит…

— Как просто узор.

— И её…

— Можно сразу штамповать…

— Даже на магловских чемоданах.

— Хм, а это мысль, — Гарри потёр подбородок. — Показывайте, что там у вас получилось.

Близнецов в Хогвартсе недооценивали — большинство преподавателей, включая собственного декана, считали их обычными хулиганами, даже не задумываясь, что их шуточки требовали глубоких познаний в самых разных областях магии. К тому же они эти познания на уроках не демонстрировали, предпочитая держать козыри в рукавах. Гарри давно это знал, а потому не упускал случая покопаться в очередном их творении — правда, случай такой выдавался редко: коммерческую тайну близнецы хранили свято.

На сей раз, правда, ничего секретного не было — такая структура была давно известна, в Хогвартсе её разбирали в середине четвёртого курса. Но Уизли замаскировали руны под абстрактный узор, что сильно упрощало дело…

— А знаете, — Гарри отложил пергамент, — мне нравится эта идея. Пресс-форму, правда, надо будет новую, но это не проблема. Время, конечно… Но нам и спешить некуда, за месяц управимся.

— За месяц? — ошарашенно спросил Джордж.

— Ну да. Пока чертежи подготовим, пока закажем, по сделают, пока поставим, пока всё согласуем — как раз примерно столько и выйдет, — Гарри пожал плечами. — Это же не двадцать лет толщину стенок котла согласовывать…

— Готово! — радостно объявила Гермиона, бросая ноготь в котёл и вывела над ним замысловатый узор палочкой. — Несколько месяцев болей в мышцах этой сучке гарантирована! Жаль, конечно, что не таких, чтобы она на стенку лезла… Но я надеюсь, она поймёт, что зря со мной связалась!

— Это же Джокер в юбке, — пожал плечами Гарри, — даже Учитель уже давно не пытается понять, что творится у неё в голове… А потом, знаешь, я тут поспрашивал людей — больше, конечно, про моих родителей, но ни с Лонгботтомами были дружны… И Алиса ещё тогда была своеобразной личностью. Некоторые её шутки, говорят, были похлеще, чем у Мародёров…

— А, ещё и дурное влияние реципиента, — покивала Гермиона. — Как я понимаю, память там сохранилась в полном объёме, там самосознание порушено было… А впрочем, неважно. Ты же бы у близнецов?..

— Смотри, — Гарри протянул ей пергамент с рунами.

— Так… Идея неплохая, ничего не скажешь. Даже отличная идея… В работе?

— Если ты хочешь что-то изменить, то ещё можно.

— Не изменить, — Гермиона набросала на том же листе другой рунный контур. — Сделать несколько вариантов, для разных габаритов и просто так, для красоты.

— Насколько же мне повезло… — протянул Гарри, обнимая Гермиону. — Моя девушка — умнейшая ведьма поколения, к тому же красивая и чертовски страстная…

— Да, тебе безумно повезло, — ухмыльнулась Гермиона. — Гордись!

Судя по списку учебников, Защиту от Тёмных искусств опять будет преподавать кто-то новый. Проклятие, чиновная дурь или интриги Дамблдора — но преподаватели этого предмета долго не держались. Переплюнуть покойного Локхарта, который не проработал и года, конечно, никому пока не удавалось… Но зато сами преподаватели были один другого эпичнее — а одержимый Квиррел и вовсе крыл всех.

-Надеюсь, традиция нее прервётся, и новый преподаватель ЗОТИ будет ещё более безумным, — заявил Джастин, потягивая сок.

— А тебе мало? — Сьюзен, подпиравшая стену рядом, фыркнула. — Спасибо, но того, что уже было, мне хватает. Да и потом, желающих с старой доброй Англии как-то маловато, выписать из-за границы тоже не вариант…

— Навскидку, — Дафна прикрыла глаза, — сам Дамблдор, Шеклболт, Снейп и Слагхорн. Больше и некому, и я бы поставила на Снейпа — он давно на эту должность облизывается. Но Дамблдор со своими дурацкими интригами способен на любую глупость, так что гадать не стоит — у Трелони всё равно выйдет лучше. Предлагаю отправляться за учебниками…

Строго говоря, ничто не мешало заказать учебники и всё прочее на дом — но Гарри решил напомнить Волдеморту и его прихвостням, что они — далеко не единственная сила в магической Британии… Да и, вообще-то, появляться в Косом без охраны было рискованно. Волдеморта наглухо заклинило на пророчестве, и что он мог выкинуть — предугадать не мог никто…

А в результате в Косом Переулке Гарри Поттер появился не только со своим ближним кругом и телохранительницами, но и двумя тройками бойцов Чёрного Отряда.

Том, когда вся эта компания заявилась в «Дырявый Котёл», икнул и постарался сделаться как можно незаметнее, причём без всякой магии. Ну а в самом Косом…

Лавгуды очень тщательно подошли к созданию новой идеологии — или даже культа. Разумеется, его последователей пока было немного — но лишь пока. К тому же, Гарри всё ещё оставался Мальчиком-Который-Выжил… И потому, конечно, «Осанна!» никто не кричал, а вот «Махди!» — очень даже. А когда они проходили мимо лавки Оливандера, оттуда выскочила девочка — судя по виду, полукровка — упала на колени и воскликнула:

— Благослови!

— Мэри, что ты делаешь, перестань!.. — вслед за девочкой на улицу выбежала молодая волшебница, но Гарри, остановившись, положил руку девочке на голову и произнёс:

— Добро же тебе, о дева, и да пребудет свет с тобой и добрая удача…

Рука на мгновение сверкнула золотым сиянием — всего лишь беспалочковый «Люмос», но впечатлительной ведьме хватило и этого, чтобы вслед за дочерью рухнуть на колени и всё-таки закричать:

— Осанна!

— Просто сходили за учебниками… — тихо сказала ухмыляющаяся Дафна.

Глава опубликована: 30.07.2023

1996. IX

— С причала рыбачил апостол Андрей, а Спаситель ходил по воде…

Гарри закатил глаза. Нет, он не имел ничего против российского инди-рока и до некоторой степени разделял пристрастие к нему своего Учителя, но Луна… Луна вообще обожала странную музыку, так что это было вполне в её духе. И, говоря честно, песенка вполне подходила к ситуации…

Разумеется, происшествие в Косом без внимания не осталось — и всё ещё обсуждалось. Не в последнюю очередь потому, что никто толком не понял, что же произошло на самом деле. Версии у всех были разные, но вспышку видели все. Вероятно, единственным из посторонних, кто точно знал, что произошло, был Оливандер — но он молчал, как обычно. Остальные… На остальных Гарри было плевать. Конечно, шумиха раздражала, и Дамблдор не сегодня так завтра примется ездить по мозгам… Но всё это — неизбежное зло. Как и Хогвартс, приближающийся с каждой минутой… Тем более, что всего этого пока нет, а есть купе поезда, друзья и любимая… И пение Луны.

Большой зал встретил привычной суетой и шумом. Переговаривались старшие курсы, бестолково толкались новички, тихо беседовали преподаватели… Но всё стихло, когда в зал вошёл Гарри, а затем за столами всех четырёх факультетов раздались крики:

— Махди!

— Лисан аль-Гаиб!

— Мы готовы!

— Веди нас!

За этой суматохой никто не заметил, что Луна Лавгуд подкралась к Распределяющей шляпе и что-то ей шепнула. Шляпа аж подпрыгнула на табурете, взмахнув полями, а складки на тулье сложились в маниакальную улыбку.

— Минутку внимания, друзья! — поднялся Дамблдор. — Я рад приветствовать всех вас в это смутное время в самом безопасном месте Британии, и надеюсь, что вы простите некоторое усиление мер предосторожности, на которое пришлось пойти. Но об этом — позже, а пока — да начнётся распределение!

Шляпа зашевелилась, собрала складки на тулье в подобие рта и запела:

— Вместо тепла — зелень стекла, вместо огня — дым. Из сетки календаря выхвачен день…

Назвать всеобщее состояние шоком было явным преуменьшением — даже Гарри, прекрасно понимавший, что Луна шепталась со Шляпой не просто так, и то не ожидал подобного. От Луны можно, конечно, ожидать любой дичи, но такое… Такое, пожалуй, выходит за всякие рамки.

Все же остальные, Луну Лавгуд не знавшие, вообще выпали из реальности, пока Шляпа требовала перемен, и пришли в себя далеко не сразу.

— Кхм… — Дамблдор справился первым, потряс головой, снял очки, вернул их на место и продолжил:

— Признаться, это весьма необычная песня, но нельзя отрицать, что перемены нашему обществу требуются, и более того, необходимы, иначе мы придём к катастрофе. Итак, начнём распределение!

Желающих учиться в Хогвартсе оказалось маловато — многим, особенно полукровкам, другие страны и другие школы показались привлекательнее… Гарри такое положение дел вполне устраивало а вот Дамблдор был явно недоволен — то ли опасался за какие-то свои особо хитрые планы, то ли просто боялся, что школе порежут финансирование.

Распределение закончилось, Дамблдор выдал речь о тяжёлых временах, необходимости сплотиться и прочем в том же духе, а затем сообщил:

— И, как это бывает в последнее время слишком часто, я рад представить вам нашего ново коллегу, хотя большинство здесь присутствующих с ним уже знакомы — наш новый преподаватель зельеварения, Гораций Слагхорн!

Слагхорн, кажется, еще более толстый и усатый, встал, поклонился и заявил:

— Было время, когда я думал, что уже никогда не встану за кафедрой перед полной жаждущих знания детей аудиторией. Я ошибался, к счастью, и пусть моё предыдущее возвращение в эти родные для всех нас стены было недолгим, теперь я намерен исправить это упущение. Я счастлив новь видеть старых знакомы и тех, кто впервые вступил под своды Хогвартса, и всем я говорю: добро пожаловать в мир зелий и эликсиров, чудесный и многогранный!

— Также у нас вновь сменился преподаватель Защиты от тёмных искусств, — продолжил Дамблдор, — этот труд взял на себя профессор Снейп.

Снейп, успевший приобрести ещё более даосский вид, молча поклонился.

— Дафна угадала, — шепнул Гарри Гермионе. — Похоже, нас ждёт развесёлый год…

Кабинет ЗОТИ выглядел атмосферно. Заспиртованные твари на полках, черепа тварей покрупнее, картины на стенах, изображавшие, судя по всему, жертв Тёмных искусств, а так же некоего седого небритого мужика с длинными волосами, собранными в хвост. За спиной у мужика торчали два меча, заставив Гарри задуматься, как их предполагалось извлекать, а глаза у него были абсолютно кошачьи — жёлтые и с вертикальным зрачком. Картина была явно лишней… Уже хотя бы потому, что в углу, там, где не сразу заметишь, пристроилась стилизованная саламандра — подпись Рольфа Скамандера. Когда успел притащить?..

Снейп вошёл в кабинет, взглянул на загадочный портрет и хмыкнул, однако комментировать не стал. Молча прошёлся по классу, остановился у доски и объявил:

— Поскольку последние годы Защита велась абсолютно бессистемно и зачастую некомпетентными преподавателями, вам предстоит сложный год. В теории, само ваше присутствие здесь предполагает, что вы это осознаёте, но практика свидетельствует, что это может быть и не так… Мои требования вам известны, они не меняются, их соблюдение всё так же обязательно. Надеюсь, это понятно?

— Да, мастер, — хором ответили гриффиндорцы.

— Что ж, тогда приступим, — кивнул Снейп. — Доставайте учебники.

— Ну, Снейп хотя бы не требует переписывать всё подряд! — заявил Рон на перемене. — Да и вообще, он явно в теме!

— Ну а ты как думал? — пожал плечами Гарри. — Жизнь у профессора была весьма бурная, тут и не захочешь — научишься… И пожалуй, это лучший преподаватель на моей памяти. Интересно, что будет у Слагхорна — в прошлый раз у него особо не было времени развернуться, но теперь…

— Сейчас узнаем, — пожала плечами Гермиона. — Что фантазия у него богатая, мы уже убедились…

— Что ж, рад вас снова видеть, — Слагхорн взмахнул руками, — садитесь, друзья мои. Сегодня у нас вводное занятие, ничего сложного мы варить не будем и вообще, будем больше говорить… Ну, по крайней мере, я — надеюсь, вы простите болтливого старика.

«Болтливого старика» Гарри слушал очень внимательно — всё же равных Слагхорну в зельеварении и алхимии было немного, а переписка не может заменить живого общения и наглядной демонстрации. Слагхорн же, выдав рецепт и добавив пару советов, принялся расхаживать по классу, заглядывая в котлы, и рассуждать об алхимии.

— Полагаю, вы будете удивлены, — вещал он, — но в некоторых своих аспектах алхимия известна и маглам… Более того, маглы, насколько мне известно, даже пробовали получать золото из свинца и добились в этом некоторых успехов — другое дело, что магловские способы требуют десятков лет, чтобы получить хотя бы гран золота… Однако этим дело не исчерпывается, и они вполне могут получать вещества, которых вовсе не существует в природе! Да, скажете вы, магия способна на такое и даже большее… Но ведь это возможно и без магии! Да, это сложно и опасно — но сколько раз от алхимика вместе с его лабораторией оставалась лишь воронка в земле? Впрочем, та же беда может подстерегать и зельевара, поэтому вновь напоминаю вам об осторожности и внимательности. Хм, я вижу в ваших глазах жажду познания, и это прекрасно — но осторожность и ещё раз осторожность!..

Про осторожность Гарри не забывал, но всё же надеялся, что Слагхорн расскажет о своей поездке в Оак-Ридж и Дубну — но, видимо, это было исключительно для своих. Что ж, подождём…

Урок закончился, Слагхорн внимательно изучил зелья, выставил оценки — не комментируя, что после Сннейпа как-то не смотрелось — и объявил:

— Что ж, это оказалось несложно, и я, кажется, недооценил вас. Так ошибиться всегда приятно… И на следующем нашем занятии я установлю награду для того, кто сварит наилучшее зелье. Как легко догадаться, это тоже будет зелье, но вот какое именно — пусть останется сюрпризом… Ах да, Гарри, Гермиона, задержитесь, пожалуйста.

Часть бумаг на столе Слагхорна Гарри узнал сразу — это были результаты исследования философского камня. Другая часть… Похоже, что то же самое, но с вариациями.

— Мой хороший знакомый, — сообщил Слагхорн, — позволил мне изучить частичку принадлежащего ему Философского камня, чтобы сравнить результаты с тем, что вы мне прислали. Результат похожий, но всё же не идентичный… И вот это вот место напомнило мне, как искажается свет во время наложения «Фиделиуса». Как вам кажется, есть ли здесь связь?

— Возможно, — согласился Гарри. В конце концов, от частички вселенной с другими законами природы можно было ожидать всякого, а график ему мало что говорил.

— Как я слышал, — Слагхорн понизил голос, — вы владеете Сияющим трапецоэдром… Быть может, он сможет открыть новые грани магистерия?

Сияющий трапецоэдр Гарри недолюбливал — четырёхмерный кристалл с гарантией обеспечивал его головной болью минут за двадцать максимум, но сама идея, возможно, была полезной. Впрочем, она всё равно откладывалась до выходных, да к тому же Гарри не стал ничего говорить — Сияющий трапецоэдр был из тех вещей, которыми не хвастаются…

У дверей Большого зала Дафна притормозила Гарри и, указав на слизеринский стол, сообщила:

— Вот он, Акимбо.

Учи Акимбо оказался мулатом с каштановыми волосами, судя по одежде — ничуть не беднее Малфоев, но вкус у него был получше… Вот только гнилью от него тянуло куда сильнее, чем от Малфоя, даже старшего, а уж этот хлыщ был насквозь гнилым человеком.

Учи Акимбо предстояло умереть в любом случае… И снова Гарри это абсолютно не трогало. В конце концов, если ты взялся за генеральную уборку, тараканов тоже придётся травить и выметать… Потому что иначе они вырастут в монстров. А Акимбо уже вырос — Гарри мог поставить всё своё состояние против пенса, что на левой руке у самодовольного подонка уже была метка. Уж слишком знакомой была та аура гнили, что окутывала его… Но всему своё время, и пока что Учи Акимбо останется в живых — ненадолго.

Неделя пролетела незаметно и скучно… К счастью, основной потенциальный источник проблем пока что не трогал Хогвартс. Дамблдор то и дело куда-то исчезал — вероятно, искал оставшиеся хоркруксы… Ну, удачи ему в этом, а у Гарри сейчас были дела поважнее.

Например, изучить философский камень с помощью Сияющего трапецоэдра, несмотря на обязательную головную боль — скорее всего, дело того стоило.

Именно поэтому Гарри, вернувшись домой субботним утром, извлёк из сейфа пробирку с крупинкой камня, полученной ещё на первом курсе, и кристалл, поставил на стол графин с минералкой и упаковку аспирина, вздохнул и заглянул в кристалл…

…Вода была восхитительно ледяной, проглоченные таблетки, кажется, уже начали действовать, но ещё лучше помогала рука Гермионы, скользившая по его волосам. Приоткрыв один глаз, Гарри покосился на Луну, увлечённо разглядывавшую Философский камень, и вздохнул. Да, такого он не ожидал…

Красный Лев для взгляда сквозь иные измерения оказался пылающей бездной. Гарри не представлял, что это, хотя и подозревал, что некая форма энергии, но…

— А я такое видела, — неожиданно сообщила Луна, отложив Сияющий трапецоэдр. — Давным-давно… Когда белые арии отбросили из степей Александра, они встретили необычного человека, и его привели ко мне — кому, как не волшебнице, к тому же, уже немолодой, такими делами заниматься. Это был китаец, и у него внутри, в солнечном сплетении, было такое же…

— Дяьтянь… — протянула Гермиона. — Знаешь, твоя наследственная память — это нечто. Кстати, а белые арии — это?...

— Рахас арьяна, — ответила Луна, подмигнув.

— Роксоланы?!

— Ну да, — кивнула Луна.

— Знаешь, вот это вот всё — оно как-то… Шокирует, — протянула Дафна.

— Это шокирует меня саму, — Луна безмятежно пожала плечами. — Иногда я медитирую — и приходит что-то. Только потом я понимаю, почему именно это… А иногда — вот так, я просто вспоминаю. Обычно плохое…

— Во всяком случае, теперь мы знаем, что это некий источник магии, — Гарри запер сейф. — Вот только это явно далеко не всё… Я уверен, что что-то видел, но не могу понять… Проклятье, да я даже осознать толком не могу, что я видел! Ладно, попробуем как-нибудь ещё, а пока чем-нибудь другим займёмся.

Занятие нашлось всем — а именно, вечеринка у Фервурдов по случаю годовщины то ли свадьбы, то ли ещё чего-то. Вникать никто не стал — всем требовался отдых… Но дела добрались и тут.

— Знаешь, меня вчера в Лондоне перехватил один тип… — сообщила Джо, потягивая мампоер — адской крепости фруктовый бренди. — Колдун, судя по роже — откуда-то с Западного побережья, представился Кингсли. Спрашивал про тебя — дескать, случайно узнал, что мы соседи…

— Шеклболт, замминистра и командир министерского спецназа, — кивнул Гарри. — И ты угадала, он камерунец. Странно — он ведь и сам прекрасно знает, как меня найти… Что ему было надо?

— Знаешь, он всё время юлил, поэтому я с ним разговаривать не стала. Сказала только, что если ты ему нужен, то пусть к тебе и обращается… Подумала, что твои ребята натасканы, как армейский спецназ, с копами справятся, если что — да и автомат всяко быстрее палочки. Тем более, выглядит он чуток поумнее того розового убожества — знал бы ты, как она над нами измывалась, когда мы только переехали…

— Имел несчастье с ней столкнуться, — буркнул Гарри, залпом допив сок. — Так что представить могу легко. Впрочем, ну её, она всё равно сдохла, а за Шеклболта спасибо — попробую к Амелии сунуться, она должна хотя бы представлять, что у него на уме. Хотя… Скорее уж, у Дамблдора — он ему предан чуть не до фанатизма.

— Обращайся, — Джо отсалютовала стаканом. — И всё-так, попробуй мампоер, обалденная же вещь!

— В том и проблема…

Сидя в гостиной Гриффиндора, Гарри потягивал кофе и размышлял. В первую очередь, разумеется, о том, что вдруг понадобилось от него Шеклболт и почему он не желает связаться с ним нормально, а устраивает все эти танцы и приседания. Или, вернее, что понадобилось Дамблдору — в политике Шеклболт без его команды и не шевельнётся… А Дамблдор в последнее время действовал не слишком рационально, и было решительно непонятно, что он замышляет. Тем более — после того, как из всех его постов и должностей осталось только место директора Хогвартса… Ещё одна веская причина окончательно избавиться от Дамблдора — но, если верить доходившим со Слизерина слухам, Акимбо тоже двигался в этом направлении, по своей ли инициативе или по приказу хозяина — роли не играло. Впрочем, на самостоятельную фигуру он пока не тянул… Да и не допускал Волдеморт их появления.

А ещё было непонятно, что на уме у Душелова. Конечно, полученное проклятие должно было заставить её держаться подальше от Гарри, но надолго ли этого хватит — большой вопрос… А ещё есть Невилл, который тоже себе на уме, и хотя он в последнее время вёл себя тихо, Гарри всё равно старался за ним следить.

В общем, проблем хватало, и не только в магическом мире — уже мелькали некоторые не обременённые интеллектом деятели, которые считали, что тинейджер бизнесом заниматься не должен… А поскольку масштабов этого бизнеса они не представляли даже отдалённо, знакомство с ними получалось ну очень мимолётным и для Гарри сугубо заочным. Занимался ими Шляпа или, иногда, Робокоп — отставной детектив из Метрополитен Полис. Да и сам бизнес надо было развивать и расширять, а на это были нужны деньги — которых, естественно, вечно не хватало. А ещё Коукворт, в котором необходимо было наводить порядок… На фоне чего Волдеморт вообще смотрелся мелким неудобством.

Ну а главной проблемой дня сегодняшнего были уничтоженные кем-то из первокурсников учебники нумерологии и зельеварения. Случайно, разумеется — даже неосторожным обращением с магией назвать сложно — но результат налицо. Правда, запасной учебник нумерологии в факультетской библиотеке имелся — а вот с зельями всё было печально. Что ж, урок сегодня теоретический, придётся работать на пару с Гермионой…

— Гарри, мальчик мой! Конечно, я уже слышал о твоей беде! — а нет, не придётся, жаль… — Вот, возьми — пока закажешь новый, пока придёт… Можешь не торопиться возвращать.

Гарри быстро пролистал учебник — всё-таки разные издания различались, и иногда довольно заметно — и убедился, что всё на месте. Правда, кто-то из предыдущих владельцев изрядно исчеркал учебник, снабдив рецепты многочисленными правками и комментариями, добавив свои, а кое-где и вовсе изукрасив поля схемами заклинаний явно собственной разработки. Почерк был знаком, манера выражаться — тоже… А последние сомнения развеяла надпись на форзаце про Принца-полукровку. Случайно или нет, но Слагхорн выдал ему учебник, когда-то принадлежавший Снейпу… А значит, содержавший немало ценной информации. Очень ценной. И Гарри, механически конспектируя лекцию, размышлял над тем, как бы вообще оставить учебник у себя… Ну или хотя бы потихоньку отсканировать. И желательно — прямо сегодня, потому что наверняка учебник постараются побыстрее изъять… И да, если у вас паранойя, это вовсе не значит, что за вами не следят!

Глава опубликована: 09.08.2023

1996. X

Про учебник, похоже, все забыли, что Гарри полностью устраивало — но скопировать его он, разумеется, не поленился. Учебник, что интересно, от магических методов копирования был защищён не хуже каких-нибудь особо секретных документов, но зато прекрасно поддался обычному копиру, не говоря уж о фотоаппарате.

Учебник стоил всех потраченных на него усилий — Северус Снейп ещё в молодости был чёртовым гением. И усовершенствованные рецепты зелий, и собственные наработки, и новые заклинания… И даже какие-то попытки философствовать, которые, как показалось Гарри, и привели его к даосской алхимии.

Слагхорн на этом фоне смотрелся… Не бледно, ни в коем случае — но совсем иначе. Слагхорн был практиком до мозга костей, тогда как Снейпа определённо привлекали фундаментальные исследования… И Учитель любезно предоставила ему возможность ими заниматься.

Снейп был исключительно ценным приобретением… Хотя Гарри всё-таки недолюбливал. Самому Гарри, впрочем, на это было просто наплевать — дел и без того хватало…

Например, прямо сейчас необходимо было выбить у Дамблдора свободную пятницу — потому что в пятницу его пригласил мэр Коукворта, желавший вместе с городским советом узнать его дальнейшие планы, а заодно и выслушать предложения, которые имелись. Но Дамблдор упёрся…

— Гарри, ты и так пользуешься правом покидать Хогвартс на выходные, хотя в правилах речь шла о воскресенье. Может, следует соблюдать правила точнее?..

Ну-ну… Гарри мысленно хмыкнул — Дамблдор иногда был самым настоящим дураком, несмотря на всю свою мудрость. Была у него привычка недооценивать оппонента… И он даже не пытался с ней бороться. Впрочем, Гарри-то это на руку…

— Хм… — Гарри прошёлся по кабинету, взял с полки том Устава Хогвартса и открыл на нужном месте.

— Кто имеет отличие перед Хогвартсом, тому дозволяется в праздные дни возвращаться домой… Остальное нам пока не нужно, — Гарри перелистнул страницу. — А суббота у нас теперь тоже не учебный день. А вот как раз о нашей ситуации: «Когда дозволяется покидать Хогвартс в будние дни». Так… «Для присутствия на крещении, венчании или погребении члена семьи» — не наш случай. «Для вступления в наследство», «По призыву Короны», «По вызову Визенгамота»… «По делам управления фьефом, манором или иным имуществом, будь то недвижимое или движимое» — а вот это как раз наш случай!

— И каким же образом?

— Вообще-то, в Коукворте находятся принадлежащие мне предприятия — а это не только производство, это рабочие места, это налоги, это вложения в инфраструктуру… Которых, кстати, тоже немало, это Арахна-тауэр, в конце концов. Как видите, директор, все требования выполнены.

Дамблдор скривился, но согласился. Как подозревал Гарри, планировалось помурыжить его, а потом с тщательно демонстрируемой неохотой разрешить в виде исключения, намекнув, что Гарри теперь ему обязан… Но, как это с ним часто бывало, Дамблдор недооценил оппонента. Что ж, ему же хуже… Конечно, он это учтёт и второй раз именно на этом не попадётся — но попадётся на чём-нибудь другом.

Грейнджеры могли себе позволить не мелочиться — и обосновались в пентхаусе Арахна-тауэр. И хотя квартира, занимавшая большую часть последнего этажа шестнадцатиэтажной башни, возможно, и не тянула на это звание, она была немногим меньше старого дома Грейнджеров и гораздо удобнее.

А началось всё с того, что Уизли решил построить здание, в котором комфортные условия поддерживались бы с минимумом затрат энергии — и ему это удалось. Во всяком случае, с десяток, если не больше, изумлённых замечаний, что в квартире тепло, как летом, Гарри уже слышал… Да и сам мог оценить, расположившись на полностью стеклянной лоджии на диване. Правда, у него имелся «дополнительный подогрев» в лице пристроившейся под боком Гермионы — но это отдельный разговор, тем более, что Гермиона на месте не сидела, а то и дело соскакивала за очередной бумагой, поскольку только она и знала, где что лежит…

А бумаг было много — и все их требовалось хотя бы бегло просмотреть перед совещанием, чтобы вообще понимать, о чём пойдёт речь и как в городские планы вписать собственные — а иногда и наоборот. Времени же, напротив, было исчезающе мало… Но Гарри всё-таки справился, не без помощи Гермионы, естественно — вот уж кому не было равных в работе с информацией!

Совещание могло показаться скучным кому угодно — но Гарри слушал внимательно и делал пометки в блокноте. Кое-что придётся корректировать, кое-что притормозить — но некоторые проекты получится даже ускорить. К тому же…

— Джентльмены… и леди, — Гарри наклонил голову. — с вашего позволения, я хотел бы высказать некоторые соображения относительно реки, раз уж речь зашла о ней. Прежде всего — после модернизации очистных сооружений загрязнение, хотя и не достигло приемлемой величины, значительно снизилось и продолжает снижаться. Разумеется, этого мало, но об этом — чуть позже…А пока отмечу, что, во всяком случае, очистить берега и мелководье мы можем силами самих горожан — в конце концов, мы сами живём здесь, и лично у меня нет ни малейшего желания жить на свалке, как, полагаю, и у всех остальных. Следует выбрать день — субботу или воскресенье, подготовить инвентарь и транспорт, заранее распространить по городу призывы принять участие… Но, джентльмены, это будет работать лишь в том случае, если вы сами примете в этом участие. Если горожане увидят мэра, вместе с ними собирающего мусор, им придётся признать, что это нечто большее, чем разовая рекламная акция…

— А вы сами, Гарри, примете в этом участие? — поинтересовался мэр. — Или, вернее, будете ли вы использовать ваши… хм… таланты?

— Первое — несомненно, второе — по возможности, — кивнул Гарри. — Спасибо за внимание, у меня пока всё.

Он сел, налил из графина воды и хмыкнул — вода оказалась минеральной и очень приятной. Надо бы выяснить, что это…

— Прошу прощения, но не подскажете, что это за вода? — Гарри приподнял графин

— О… Это из родника на Висельном холме, — отозвался секретарь, — там у моих родителей ферма… А что?

— А то, что мы упускаем из виду потенциальный источник доходов, — сообщил Гарри. — Мистер Джайлс, предупредите, пожалуйста, родных — я пришлю специалистов, они проведут анализы и изучат водоносные слои… Но я полагаю, что уже можно прикидывать смету цеха по розливу. Или же я могу полностью взять на себя решение этого вопроса…

Разумеется, минералку ему не отдали — но Гарри на это и не особо рассчитывал. В конце концов, этот бизнес он сможет прибрать и позже, если захочет.

Очередной виток дискуссии Гарри мало касался, поэтому он слушал не столь внимательно, хоть и не упускал ничего важного, размышляя о собственных планах. Планы были довольно обширными…

— Мистер Поттер, а каковы, собственно, дальнейшие планы вашей семьи? — осведомился мэр.

— Подробное их изложение займёт слишком много времени, — Гарри поднялся, — а вкратце… Во-первых, Норт-роуд. Там вся застройка пойдёт под снос, на этом месте будет построен современный жилой комплекс по тому же проекту, что и Арахна-тауэр — мистер Уизли уже начал подготовительные работы. Во-вторых, мистер и миссис Грейнджер планируют открыть филиал стоматологической клиники…

— Кстати, всё готово, — перебил секретарь, — если вам не трудно, передадите им бумаги — у меня с собой?

— Передам, конечно, — кивнул Гарри. — Ещё один проект — тепличное овощеводческое хозяйство на месте брошенных ферм. Здесь всё несколько сложнее — существует несколько вариантов, пока неясно, какой из них будет оптимальным и не придётся ли его дорабатывать… Так что раньше, чем через два-три года он вряд ли стартует. Но, джентльмены, и, особенно, леди… — Гарри пристально посмотрел на главу городского архива. — Я хотел бы сделать несколько предложений, которые, пусть и не сразу, принесут городу немалую выгоду. Вы слышали о городе Кроули?

— Кроули… Это там в прошлом году какую-то кельтскую деревню откопали?

— Совершенно верно, сэр, — кивнул Гарри. — Видите ли, я считаю, что главный ресурс любого английского города — его история. В нашем случае это прежде всего историческое ядро города — Чёрч-лэйн, сама церковь — кстати, замечательный образец ранней английской готики, Уайт-стрит и, в меньшей степени, Гансмит-энд. Ну и рыночная площадь — всё же попытка архитектора восемнадцатого века изобразить римский форум получилась достаточно любопытной. Мистер Уизли по собственной инициативе подготовил проект реставрации этих объектов, начиная с Уайт-стрит, пребывающей в наихудшем состоянии. Это займёт в общей сложности лет пять, но если выделить деньги со следующего года и приступить к работам уже сейчас, к лету Уайт-стрит будет готова. Я же, в свою очередь, позабочусь о рекламе…

— Гарри, — произнёс мэр, — вы подали великолепную идею. Разумеется, мы все понимаем, что немедленной отдачи быть не может, но это и неважно — вложения окупятся за полтора-два года, а возможно, и быстрее… А вам и вашей семье, мистер Поттер, присваивается почётное гражданство города Коукворта.

— Сердечно благодарю за эту честь, — Гарри встал и поклонился. — Хотя и удивлён столь высокой оценкой моих скромных заслуг.

Пристроившись под боком у Гарри, Гермиона неожиданно спросила:

— Гарри, а как ты представляешь нашу свадьбу?..

— Ну… Нам обязательно придётся пригласить кое-кого из чистокровных семей, но, к счастью, Лонгботтомов в этом списке нет, — Гарри хмыкнул. — А ещё мы обязаны обвенчаться и обязательно в Годрикс-холлоу… А во всём остальном полностью свободны. И я полностью полагаюсь на твою фантазию…

— Ну, времени у нас предостаточно, так что я что-нибудь придумаю… — протянула Гермиона. — Но ты ведь понимаешь, что свадьба Гарри Поттера — вопрос ещё и политический?

— Гораздо лучше, чем хотелось бы, — буркнул Гарри. — Ещё и поэтому хочу это дело отдать тебе — у тебя явно лучше получится. И ты права, время есть…

— Так, дети, — на лоджию зашла Джин с пледом подмышкой, — я всё понимаю про энергоэффективное строительство, но вы не замёрзли?

— Нет, но плед будет кстати, — заметила Гермиона, когда её мать укрыла подростков и ушла, оставив парочку любоваться городом.

— Всё-таки умеет мама чувствовать момент… — протянула Гермиона, устраиваясь поудобнее.

Выходные, к удивлению Гарри, обошлись без приключений. Не считать же за таковые инспекцию, устроенную Гарри — на заводах был порядок, дежурные смены исправно работали, проблем не было… Разве что Раскин собрал опытную партию дронов и собирался их проверить в деле, чего Гарри, разумеется, пропустить не мог, а потому отправился за город вместе с инженером, его командой и полудюжиной дронов.

Которые, хоть и были сырыми, надежды Гарри вполне оправдали. Да, камера была слабовата, да, программы управления периодически глючили, заставляя дрон крутиться на месте… Но всё это было решаемо. Главное же — дрон исправно летал и исправно попадал по мишеням, разнося их в щепки. Один дрон вообще по неведомой причине атаковал машину наблюдателей, получил «Ступефай» от Сьюзен, и взорвался…

— Ракеты любят гоняться за своими создателями, — вздохнул Раскин. — Была у одного нашего преподавателя такая присказка. А он ещё над «Тандербёрдом» работал… Ну, вот дроны, получается, тоже. Хотел бы я знать, с чего он взбесился…

— Управление я потерял секунд за пять до этого, — Гарри пролистывал файлы на лэптопе, — но телеметрия шла. Похоже, какой-то программный сбой, но разбираться в этом я буду долго… И вообще, думаю, не стоило заводится с программным управлением — только ручное, и если связь пропала, пусть летит, куда его нацелили, пока не попадёт или не кончится топливо, и после этого взрывается.

— Да и само управление…

— Да, контроллер надо нормальный, а не свинченный с приставки, — согласился Гарри. — Впрочем, для опытной партии сойдёт. Пишем Флойду?

— Да, пожалуй уже можно, — согласился Раскин, пнув обломки сбитого дрона. — И всё-таки, какого чёрта он полетел на нас?..

В Хогвартсе было откровенно скучно. Правда, кое-что всё-таки оживляло школьные будни — например, Акимбо и его планы. Слухи о том, что он планирует убить Дамблдора, оказались правдой — но отнюдь не всей. Акимбо, по-видимому, собирался подстраховаться и впустить в Хогвартс Пожирателей — и убить не только Дамблдора, но и Гарри и всех его сторонников. Разумеется, Гарри это не устраивало… Но пока что он предпочитал лишь наблюдать. Предупреждённый вооружён, а предупреждение у Гарри было, и он собирался им воспользоваться на полную катушку…

Проникнуть в Хогвартс было крайне сложно, а проникнуть незаметно — почти невозможно. Тем более — толпой, а то, что сколь-нибудь организованного отряда Пожиратели не выставят, было очевидно — с тактикой и командной работой у магов вообще было очень плохо, и даже «спецназ» Шеклболта быстро разваливал бой на никак не связанные дуэли… А Пожиратели так и вовсе только и могли, что давить грубой силой. Собственно, даже нормальный отряд полноценных магических диверсантов смог бы прорваться в Хогвартс только с боем — и это были не теоретические выкладки, а вполне себе практика обеих мировых войн. Хогвартс пытались атаковать… Но безуспешно.

Даже предатель внутри не слишком упрощал положение — одного-двух человек он ещё мог бы пропустить незаметно, но не больше — а Волдеморт явно не пошлёт против Дамблдора кого-то одного. По этой причине Астрономическая башня отпадает, и остаются только подземные ходы, которые несложно перекрыть датчиками.

Что и сделала Луна, наложив на все выходы из Хогвартса какие-то свои чары, реагировавшие исключительно на посторонних, а Гарри — видеокамеры с датчиками движения, снимавшие всех, кто проходил мимо… И оставалось только ждать, периодически меняя кассеты в камерах.

Посторонних в Хогвартсе за неделю не появилось, а вот свои… Близнецы Уизли напрасно думали, что эти ходы известны только им — два датчика включали и выключали камеру, когда кто-то проходил через её поле зрения, съёмка шла секунд двадцать, но даже этого за неделю хватило почти на три часа.

— М-да, в основном, конечно, парочки… — заметила Гермиона, поигрывая пультом. — Но вот эти девочки меня очень настораживают — уж не та ли это самая хаффлпафская мафия, услугами которой пользуется весь Хогвартс?

— Может быть, но нас они не интересуют, — Джастин потёр подбородок. — И для тайного проникновения годится, по сути дела, только тот, что ведёт из хижины — в «Сладком королевстве» всегда кто-то есть. Хотя, конечно, идиотизм магов не стоит недооценивать… И не забывать, что врага может впустить предатель.

— Этого мы точно не пропустим, — сообщила Луна, — и я ещё попросила Сумрачных Кошек следить за порядком.

— Так вот с чего Миссис Норрис такая ушибленная! — воскликнул Джастин. — Кошки же этих тварей хорошо видят! Ладно, силки мы расставили, ждать придётся неизвестно сколько — чем займёмся?

— Учёбой, естественно, — фыркнула Гермиона. — мы не на каникулах, вообще-то…

Шестой седьмой курс обязательных предметов вообще не имели — студенты изучали только то, что им было нужно в будущем, что, теоретически, давало больше свободного времени. Чисто теоретически, потому что углублённое изучение сильно отличалось от привычного, и объёмы там были такими, что стонали не только отпетые лентяи… Которых, впрочем, и не было — даже Рон перестал тупить. Рон вообще вёл себя как-то странно, даже прекратил набиваться в друзья Гарри, учился настолько прилежно, насколько вообще мог… А его дурацкие шутки, оставаясь дурацкими, неожиданно стали забавными. Гарри, заметив эту перемену, насторожился, однако сам действовать не стал — и не прогадал…

— Гарри, я хочу с тобой поговорить. Серьёзно, — Рон спустился в гостиную и застыл перед диваном.

— Я не помешаю? — недовольно осведомилась Гермиона, приподняв голову с колен Гарри.

— Да нет, наверное, даже поможешь… — Рон замялся, покосился на притаившуюся в углу сестру, а затем выдал:

— Гарри, я понял, что не смогу быть твоим другом!

— Интересная мысль, и что же тебя на неё навело?..

— Ну… — Рон замялся. — Ты же знаешь тётку Мюриэль? Ну вот, она летом решила что мы какие-то некультурные и потащила нас в театр. Я думал — чушь какая-нибудь, но, знаешь, оказалось интересно… И до меня кое-что дошло — мне слишком многого не хватает, чтобы быть твоим другом, но я ведь всё равно могу помочь! Там был Арлекин, такой, знаешь, похожий на меня, и я подумал: я ведь могу тебе служить, и всё равно будем почти как друзья…

— Знай я тебя хуже — обеспокоился бы твоей ориентацией, — Гарри покачал головой. — Но Арлекин… Ты уверен, что выбрал ту маску?

— Да, Лисан аль-Гаиб. Благослови… — Рон неожиданно опустился на колени.

— Добро же тебе, Рональд Билиус Уизли, и да пребудет свет с тобой и добрая удача, — опустившаяся на голову Рона рука вспыхнула золотым светом — и на сей раз это был не «Люмос»…

Глава опубликована: 20.08.2023

1996. XI

Хеллоуин, несомненно, удался — и мироздание, по старой традиции, оттопталось по нервам Гарри Поттера, да и не только его…

С другой стороны, Гарри-то подобное было не в новинку, а вот преподаватели — исключая разве что Снейпа — были в шоке, увидев Большой зал с флагами НСК и Луну с Рольфом, танцующих под «Раммштайн», а у Дамблдора до сих пор дёргался глаз… Впрочем, тому виной могла быть и непонятная суматоха, случившаяся за преподавательским столом на обеде — но видимых последствий она не имела, а расспросить Снейпа удалось далеко не сразу…

— Этот ничтожный ученик хотел бы задать вопрос почтенному мастеру.

— Этот скромный зельевар с удовольствием просветит уважаемого ученика.

Нет, определённо, подобная манера речи Снейпу нравилась не зря… Плавление мозгов всех окружающих — что может быть лучше?..

— Итак?..

— Профессор, что случилось на Хеллоуин?

— Кто-то попытался отравить директора, — Снейп поморщился. — Яд был в подаренной ему бутылке медовухи. Неплохая попытка, но преступник не учёл, что Дамблдор слишком силён и сможет сопротивляться действию яда достаточно долго, чтобы добраться до противоядия. Магловские яды в этом плане гораздо надёжнее…

Намёк Гарри услышал — и запомнил. Правда, комментировать не стал…

— Этот ученик почтительно благодарит мастера, — поклон, и Гарри вышел из аудитории. Материала для размышлений уже предостаточно, и об этом, разумеется, стоит сообщить Учителю… И внимательно смотреть по сторонам.

— Отравить Дамблдора? — Гермиона вздёрнула бровь. — Мастера-алхимика? Ну, я, конечно, допускаю, что он об этом мог не знать, но о том, что Дамблдор учился у Фламеля, пишут даже на карточках от шоколадных лягушек!

— Возможно, он просто пытался прозондировать почву, или, может, решил, что яд достаточно сильный, — Гарри пожал плечами. — А ещё возможно, что его хозяин потребовал действий, причём прямо сейчас и не считаясь ни с чем.

В последний вариант верилось больше всего — Волдеморт был крайне нетерпелив, приходил в бешенство от любого сбоя в планах и щедро делился своим плохим настроением с окружающими, так что попытка отравления Дамблдора могла быть всего лишь имитацией бурной деятельности… Но за ней последуют более серьёзные, а это уже нехорошо — мало того, что Дамблдор должен умереть, это должно случиться в нужный момент… А он пока не наступил. Да и от самого Акимбо надо будет избавляться — и желательно уже после того, как он убьёт Дамблдора.

— Короче говоря, можем пока вообще ничего не делать, — подвёл итог Гарри. — Дамблдору один чёрт не жить. И учителю надо написать, сейчас займусь…

Ответ был вполне ожидаемым — следить и ждать выходных, а там уже всё изложить при личной встрече. Но до выходных ещё надо было дожить… Хотя вряд ли Акимбо решится на какие-то действия в ближайшее время — Гермиона, разумеется, поведала Лаванде о попытке отравления, и через пару часов об этом знал весь Хогвартс. Разумеется, история обросла совершенно дикими подробностями, к реальности не имеющими ни малейшего отношения… В таких условиях было просто глупо что-то делать, тем более, что Акимбо слухи обвиняли часто, и случись что-нибудь — он окажется первым подозреваемым. А Акимбо был поумнее Малфоя и к тому же, в отличие от хозяина, умел ждать…

Разумеется, вытащить из сейфа определитель ядов в перстне и демонстративно его носить это Гарри не мешало.

А в пятницу вечером, в гостиной дома в Литтл-Уингинге, Гарри рассказывал Учителю, всё, что удалось узнать о покушении.

— Больше всего это похоже на разведку боем, а не на реальное покушение, — заметила Учитель. — Хотя твою паранойю я полностью одобряю… Но вряд ли будет ещё одно отравление. Я бы, конечно, использовала снайпера или посылку с бомбой, но чистокровные до этого не додумаются… Хотя могут какой-нибудь проклятый предмет подсунуть. Правда, Дамблдор это наверняка почует — но если проклятие достаточно хитрое, то может и сработать. Или можно перенастроить ему портключ, чтобы он его закинул тысяч на сто футов вверх или даже выше… Но до этого тоже вряд ли додумаются.

— Но поехавшая маньячка — почему-то Душелов…

— Ну не я же? Я просто поехавшая…

— Не хочу прерывать вашу милую пикировку, — Дафна зашуршала газетой, — но тут любопытная заметка: нескольких Пожирателей порвал оборотень. Порвал так хорошо, что даже непонятно, сколько их там было, а кроме того, на стене кто-то кровью нарисовал молнию.

— Хорошо, что не две, — буркнул Джастин. — Только разве оборотни не на Волди работают?

— Если учесть, что большая их часть и в человеческом облике скатилась до скотского состояния, — поморщилась Дафна, — это, скорее всего, попытка передела власти. Как только этого идиота поймают — а его поймают — Волди его показательно прикончит, и на какое-то время всё успокоится.

— А как-нибудь простимулировать этот процесс можно? — заинтересовался Гарри, которого возможность проредить вражеские ряды чужими руками и развести панику и паранойю сильно заинтересовала.

— Для этого нужен выход на них, а у нас его нет, — Дафна пожала плечами. — Хотя, конечно, справки я потихоньку наведу и что-нибудь, возможно, и выясню… но никаких гарантий.

— Я тоже могу кое-кого поспрашивать, — добавила Луна, — и хотя они вряд ли знают, то, что нам нужно, они точно знают, что нужно ему… И мне кажется, что молния тут не просто так.

И она пристально уставилась на едва заметный шрам Гарри. Точно такой же, как кровавый знак на стене…

— Бел не сохранит царя, — неожиданно выдала Луна, встряхнула головой и выудила хурму из вазы с фруктами. Учитель только приподняла бровь, и что она думала — не смог бы сказать никто, а вот сам Гарри…

Сам Гарри неожиданно вспомнил, что библейского Валтасара, вообще-то, звали Бел-шарра-уцур, то есть «Бел, царя храни»…

Луна, Луна, воплощённая память поколений… Что же ты хотела сказать на этот раз?

— Мистер Уизли! — провозгласил Снейп. — Вы удивляете меня — оказывается, в вашей голове всё же есть нервная ткань. Выше ожидаемого, и это последнее, что я когда-либо полагал возможным вам сказать. Мистер Поттер! Ультранасилие — это, конечно, эффективно, но не всегда уместно. Тем не менее, превосходно. Мисс Грейнджер… Я не удивлён, что вы согласны с вашим женихом, и неоднократно отмечал, что магу необходимо иметь богатое воображение… Но можно и не столь богатое. Но всё же — превосходно. Мисс Патил, я предполагал, что вы не придерживаетесь идей Ганди и скорее последуете Махабхарате, но отнюдь не всё из того, что вы предложили, имеет смысл. Выше ожидаемого…

Привычные комментарии Снейпа Гарри не задевали — и не только потому, что на ЗОТИ он регулярно получал высший балл. Регулярно — не значит всегда, бывали и у него ошибки, которые Снейп комментировал крайне язвительно, но всегда по делу. Вообще, было заметно, что Защиту ему нравится преподавать гораздо больше, чем зельеварение — вероятно, потому, что он не воспринимал невежество в этом предмете как личное оскорбление. С зельями так не получалось…

— А теперь, леди и джентльмены, поговорим об ошибке, которую сделали почти все — исключая только Поттера и Грейнджер. Бой — это не набор дуэлей, это командная работа. Командная! То есть, если кто-то вдруг не знаком с этим словом — вы действуете совместно, максимально используя свои сильные стороны и компенсируя слабые. Поэтому к подбору оперативной группы следует подходить очень тщательно… И именно это вы и не сделали. За единственным исключением… И поэтому всем вам предстоит описать состав оперативных групп, оптимальных против основных угроз магического мира, включая и Пожирателей. Своё решение обосновать. Поттер, Грейнджер, вы этого можете не делать.

Гарри пожал плечами — после уроков Шляпы такое задание не составляло для него проблемы, так что можно и сделать. Тем более, что состав, строго говоря, почти одинаковый во всех случаях — отделение «Чёрного отряда» с соответствующей специализацией…

Выйдя из кабинета, Гарри едва не столкнулся с Колином Криви, но тот успел увернуться в последний момент.

— Всё снимаешь?

— Ага! — радостно выдал Криви. — Хорошо, что плёнки много!

— А необычного тебе ничего не попадалось? — осведомился Гарри.

— А когда у нас было что-то обычное? — фыркнул Колин. — Ты что-то конкретное ищешь?

— Акимбо. Вообще, старайся его фотографировать как можно чаще, только чтобы он этого не замечал. Он замышляет какую-то пакость, но что и когда — непонятно, а так хоть что-то выясним… Может быть.

В том, что из этой затеи что-нибудь выйдет, Гарри и сам сомневался — но проследить за Акимбо стоило в любом случае: на уме у этой сволочи могло быть всё, что угодно, и реализация этого с почти стопроцентным результатом неизбежно вела к большой крови.

Не мог Учи Акимбо не понимать, что совладать с Дамблдором в одиночку он не сможет, а значит… Значит, он попытается протащить кого-то ещё. А поскольку с башни не получится, а тайные ходы либо засыпаны, либо перекрыты, становилось особенно важно, откуда они полезут и нет ли неучтённых проходов.

— Полагаю, единственный способ это выяснить — провести в окрестностях полноценную разведку, — заметила Гермиона, когда Джастин высказал эту мысль. — Карта Мародёров тут бесполезна, и даже если у директора есть свой план Хогвартса, он определённо неполон, а самого интересного там наверняка не будет.

— Откуда такая уверенность?

— Тайная Комната, мисс Гринграсс. Если бы директор хотя бы приблизительно знал, где она находится, он и сам нашёл бы проход, благо, он явно не один. А уж найти и привезти в Хогвартс змееуста — проблема чисто техническая, благо, в Индии их относительно много… Так что я уверена: какой бы план Хогвартса у директора не имелся, там нет очень многого…

— А давайте спросим у Филча? — неожиданно предложила Луна.

На мгновение зависли все — идея была довольно странной даже по меркам Луны. Нет, в отличие от большинства учеников, Гарри и его команда с Филчем не враждовали, но всё равно старались лишний раз не связываться. Но Филч знал замок лучше всех и этим знанием вовсю пользовался — недаром же нарушителям почти никогда не удавалось от него сбежать. Он действительно мог что-нибудь знать…

— Филча я беру на себя, — добавила Луна, — у него такие интересные мозгошмыги…

— Принято, — кивнул Гарри. — И вот ещё что — кто-нибудь разбирается в горном деле или хотя бы знает разбирающихся?

— Обычно волшебники оставляют эту область гоблинам, — ответила Сьюзен из своего угла, — но я что-то слышала, попробую навести справки… Только это будет небыстро.

— Вот это нехорошо… Но выбора у нас нет, — кивнул Гарри. — Ладно, на этом всё…

Следующая встреча состоялась спустя неделю, которая, как ни странно, обошлась без происшествий… Ну, почти, потому что Лонгботтом в очередной раз сварил нечто, одновременно напугавшее и восхитившее Слагхорна. Что именно — не знала даже Луна, которая оказалась свидетельницей этого безобразия, заглянув в кабинет по каким-то факультетским делам… Что не мешало ей в красках изложить эту историю.

— И вот он подошёл к котлу, — Луна поставила чашку на стол, — заглянул — и тут же отпрыгнул, представляете?

— Честно? — с трудом, — хмыкнула Гермиона. — Староват он для такой акробатики…

— Ну вот. А тут отпрыгнул, шарахнул каким-то заклинанием, а то и не одним — котёл взлетел, расплавился, а когда остыл, получился такой тёмно-серый слиток, а профессор сказал: «Как, во имя бездны изначальной, вы смогли получить это?!», и сразу его унёс, причём подальше от себя держал заклинанием.

— Ну, это нормально, — хмыкнул Гарри, — надо будет спросить, чего он там натворил… А что Филч?

— Ну, мы очень мило побеседовали, попили чаю… — картина, представившаяся Гарри, была абсолютно сюрреалистической. — И мистер Филч сказал, что потайных ходов в замке много, и все их даже он не знает, но планы показал. А вот наружу ведут только те, которые мы знаем, ну и василиск как-то должен был вылезать, но этот ход для всех, кроме нас, бесполезен.

— Теоретически, — заметила Гермиона, — а на практике вполне может оказаться, что есть проходы, про которые все забыли и которые случайно нашли… Сьюзен, что ты выяснила?

— Лоза, — ответила Боунс. — Специальная волшебная палочка, обычная почти бесполезна. Кстати, я очень удивилась, когда узнала, что маглы тоже знают про лозоходцев. Так вот, нужна специальная палочка, а следовательно, специалист, который с ней умеет работать — там и заклинания ну очень особые, и понимать отклик сложно… В общем, я наняла одного такого, швейцарца, в пятницу он приедет, утром. Вот только как это всё объяснить директору — он же явно заинтересуется…

— Да так и объяснить, — Джастин оторвался от блокнота. — Так и скажем, что опасаемся за безопасность Хогвартса и хотим проверить, нет ли каких-нибудь неучтённых лазеек. Тут даже Дамблдору будет нечем крыть — Тайную Комнату сколько искали, а нашли, считай, случайно… А если она такая не одна?

— Да, пожалуй, ты прав, — кивнул Гарри. — Сьюзен, уточни, пожалуйста — пусть он сперва в Хогвартс заглянет, а я прямо сейчас пойду к Макгонагалл — пусть старая кошка поработает, это, в конце концов, её дело.

Макгонагалл вообще ничего не поняла, но пообещала сегодня же сообщить Дамблдору. Гарри же было всё равно — скажет, не скажет — лозоходец всё равно явится… А вот что он найдёт — это вопрос. В том, что подземелий в Хогвартсе и вокруг куда больше, чем считается, Гарри был уверен, но о том, что это и где, можно было только гадать. А поскольку это и так скоро станет известно, гадать тоже не стоило…

И когда на следующее утро Дамблдор пригласил Гарри в свой кабинет, тот примерно представлял, о чём будет разговор — и угадал.

— Гарри, ты уверен, что это необходимо? — спросил Дамблдор. — Не спрашиваю, по карману ли это тебе, но…

— Да, директор, я уверен, — кивнул Гарри, делая осторожный глоток из крохотной чашки. — О, тот самый кофе профессора Слагхорна!..

— Не ты один в этом замке любишь хороший кофе, — улыбнулся Дамблдор. — Итак, вернёмся к твоему заказу…

— Повторю: я уверен на все сто процентов, что под замком и вокруг него полно забытых ходов и подземелий, — ответил Гарри. — Он стоит уже тысячу лет, и вряд ли был первой постройкой на этом месте, к тому же за эти века он много раз перестраивался — вспомнить хотя бы Финеаса Блэка. И я совершенно не желаю повторения истории с Тайной Комнатой — если мы не знаем о каких-то проходах, это не значит, что не знает никто.

— Хм… Знаешь, я с тобой согласен — о подземельях Хогвартса всегда ходило много слухов, и не думаю, что кто-нибудь из ныне живущих знает их все, или хотя бы большую часть, — Дамблдор погладил бороду. — И не могу исключить, что кто-то может знать о других ходах. Нашёл же Волдеморт Тайную Комнату? Мог найти и другие подземелья… И, признаюсь, я рад, что эту работу оплачивает не Хогвартс.

Гарри по этому поводу ничего не стал говорить, хотя вообще-то директор Хогвартса был обязан сам побеспокоиться о возможных брешах в обороне. Зачем портить отношения с человеком, которого собираешься убить? Он ведь может занервничать, насторожиться — и усложнит тебе работу, а оно надо? А потому, поблагодарив за кофе, Гарри удалился.

Геомант явился, как и было обещано, в пятницу утром… И оказался женщиной.

— Сабина Фольмер, — представилась коренастая рыжеволосая немка в оранжевой куртке-анораке и с геологическим молотком на поясе, остановившись перед столом Гриффиндора, — геомант. Герр Поттер, я должна предупредить, что все работы должны быть согласованы с администрацией школы…

— Об этом не беспокойтесь, — Дамблдор выбрался из-за стола и подошёл к гостье. — Вам нужны какие-то документы?

— Нет, вашего слова достаточно. Если не возражаете, я хотела бы прямо сейчас приступить к работе…

— Вам нужно какое-то конкретное место?

— Всё равно, герр Дамблдор, поэтому, если никто не возражает, я начну прямо здесь, — Сабина скинула на пол рюкзак, достала лозу и, взяв её за концы развилки, прикрыла глаза…

За ужином, уплетая вторую порцию жаркого — лопатой, как оказалось, геомант работает едва ли не чаще, чем волшебной палочкой, фрау Фольмер сообщила:

— Подробный отчёт я пришлю завтра, а если кратко, то кроме отмеченных на схеме, подземных ходов за пределы замка нет. Есть любопытная система природных пещер, связанная с подземельями Хогвартса, но пробраться через неё невозможно, если, конечно, вы не опытный спелеолог. Конечно, есть диверсанты, которые поползут по этим шкуродёрам, но они, как я понимаю, здесь не ожидаются… Да, есть довольно крупная пещера под самым нижним ярусом подземелий — как я полагаю, той самой Тайной Комнатой, но без схемы я не смогу разобраться, как туда попасть.

— Что ж, как мы и договаривались… — Гарри протянул чек. — От всего сердца благодарю за помощь, фрау Фольмер, и, конечно, жду схему…

И только тогда он заметил взгляд Луны — грустно-ласковый, словно она вспоминала давно умершего, но любимого человека…

Глава опубликована: 31.08.2023

1996. XII

— Лисан аль-Гаиб…

— Да, Луна? — Гарри отложил учебник. — Если нужна помощь — скажи, сделаю всё, что возможно.

Луна после визита геоманта и рассказа про пещеру под Хогвартсом была ещё более странной, чем обычно — и это явно было связано с находкой. Её, однако, не спрашивали — это всё равно было бесполезно, можно было только дождаться, когда Луна скажет сама… И, кажется, этот момент наступил.

— Помощь… Не совсем, — Луна покачала головой. — Просто… Есть одно место, я хочу и не хочу побывать там… А с вами… Это будет легче.

— На могиле мамы? — негромко спросил Гарри. — Что ж, это легко. Гермиона, ты с нами?

— Разумеется, — Гермиона отодвинула лэптоп. — Послушай, Луна Лавгуд: прежде всего мы — друзья. Мессия и его апостолы, партнёры по бизнесу, помощники в политике — всё это вторично…

— И так узнают Его: тех, кто идёт за ним, назовёт братьями, — выдала Луна.

Разумеется, с Луной отправились все.

Портал выбросил их у неприметного холма на опушке леса… Запретного леса, неожиданно понял Гарри, разглядев вдалеке Астрономическую башню.

— Даже не знала, что тут такое есть… — протянула Джинни. — Такое… спокойное место.

Место действительно было буквально пронизано покоем и умиротворением. Чистое небо, нетронутый снег, лёгкий ветерок, чуть слышно шуршащий в ветвях исполинского дуба на холме — здесь нет нужды во времени…

— Пойдёмте, — голос Луны почему-то не разрушил эту тишину, а слился с ней. — Нам туда.

Под корнями дуба открывался подземный ход — столь же древний и, к удивлению Гарри, столь же надёжный. Первые два или три шага пришлось пройти, согнувшись, но потом потолок поднимался, позволяя идти в полный рост.

В свете «Люмоса» на стенах пещеры то и дело мелькали следы кирок, непонятные глубокие насечки или почти выцветшие рисунки — спирали и волнистые линии, казавшиеся смутно знакомыми… Но Гарри, как ни старался, так и не смог выловить мелькающее на краю сознания воспоминание. Он уже видел подобное — не вживую, нет, в какой-то книге…

— Да это же огам! — воскликнула Гермиона, остановившись и разглядывая очередную насечку на стене. — Только прочитать я это не могу…

Гарри подошёл вплотную и принялся изучать стену. Безуспешно — огам, конечно, проходили на Древних рунах, и прочитать надпись он был в состоянии… Вот только ничего осмысленного при этом не получалось, и это был даже не какой-то кельтский язык — может быть, пиктский?

— Не забуду и не отвергну, — перевела Луна, мазнув взглядом по стене. — Не обращай внимания — многие здесь писали, чтобы выговориться… Пойдёмте.

По прикидкам Гарри, они дошли почти до самого Хогвартса, когда пещера неожиданно расширилась. «Довольно крупная», эта пещера была не меньше Большого зала, а может и больше… И она не была пустой. Век за веком люди приходили сюда, выдалбливали в стенах ниши — и оставляли в них тела. В холодном и неожиданно сухом воздухе пещеры тела медленно превращались в мумии — и десять лет спустя узнать лежащую в самой близкой ко входу нише женщину было несложно, даже если бы не выцарапанное огамом имя.

Пандора Лавгуд — в девичестве Оливандер — не дожила до тридцатилетия нескольких недель — но, будь она жива, сейчас мать и дочь, наверно, принимали бы за сестёр… Луна Лавгуд была почти копией матери, разве что в глазах не было серебра Оливандеров, да и то — кто знает?..

— Мама… — тихо выдохнула Луна. — Прости, пожалуйста, что я так долго не приходила…

Чтобы не мешать, Гарри отошёл к другой стене, внимательно изучая мумии. Мужчины и женщины, старики и дети — сотни, а может, и тысячи тел, ибо этот склеп был много старше Хогвартса… И никакой системы — по крайней мере, Гарри её не видел, разве что чем дальше от входа, тем старше захоронения, хотя обычно бывает наоборот. Решив взглянуть на самую первую могилу, Гарри двинулся было вглубь пещеры… Но остановился у одной из гробниц.

Это был старик с длинными волосами и бородой, одетый в длинную тунику и тартановый плащ, обёрнутый вокруг тела наподобие римской тоги. На шее у него был узкий золотой торквес, на запястьях — украшенные мелкими тёмно-красными камнями филигранные браслеты, скрещенные на груди руки держали серебряный крест… А рядом лежал посох, тяжёлый, почти в человеческий рост, с бронзовым навершие в виде дракона и всё ещё сохранивший в себе магию.

Историей Гарри не слишком интересовался, но всё же знал достаточно, чтобы понять — человек этот жил во времена падения римской Британии и нашествия саксов. Кем он был? Странствующим мудрецом, наследником друидов? Придворным магом королей Гвинеда или Дал Риады? Вождём какого-то пиктского племени?.. Впрочем, зачем гадать — вот они, врезанные в камень штрихи огама — только поднести светлячок «Люмоса» поближе, и…

Мирдин Эмрис.

— Ты нашёл, — не вопрос, констатация факта.

— Это…

— Да, это он, — кивнула Луна. — Князь чародеев… И Талейсин, князь бардов, покоится где-то здесь, и Артрикс, князь людей.

— Ты серьёзно?! — а вот и Гермиона… — Хотя какого чёрта? В таких делах ты всегда серьёзна…Интересно, а Дамблдор знает?

— Нет. Ни он, ни Риддл, почти никто не знал и не знает об этом месте. Вот Основатели… Те знали, и потому выбрали именно это место. Но они не знали всего… И никто уже не знает. Засыпает песком остовы громких имён… И даже я — помню не всех, кто покоится здесь и не знаю, для чего создано это место. Пойдёмте, нам пора…

По потолку Большого зала неспешно плыли облака — точно так же, как и в небе над ним. Запрокинув голову, Гарри следил за ними, пропуская разглагольствования Дамблдора мимо ушей — мысли его занимало то, что скрывалось под землёй. Основатели знали, на чьей могиле стоит Хогвартс, но вот уже их ученики — вряд ли… Но даже современные маги помнили, что Хогвартс — необычное место, пусть и забыли, почему, и пусть это было всего лишь символом — они чувствовали это. Именно поэтому так рвался сюда Волдеморт, именно поэтому так мечтало подчинить школу себе Министерство — Фадж был далеко не первым — и именно поэтому директора Хогвартса так яро отстаивали его независимость.

А сколько ещё таких тайн, ведомых лишь последним избранным или вовсе забытых и спящих мёртвым сном, ожидая своего часа? Вопрос, которым, на самом деле, стоило серьёзно заняться… Но не прямо сейчас — то, что ждало сотни лет, подождёт и ещё год-другой. Тем более, что сеанс болтовни окончился, и можно идти на урок…

— Он сказал что-нибудь полезное? — на всякий случай спросил Гарри у Гермионы, хотя общий смысл речи уловил и сам. Вне Хогвартса опасно, на праздники лучше оставаться в школе и прочее… Абсолютно неактуальное для Гарри и его людей, и очень сомнительно для всех остальных, учитывая, что творилось эти шесть лет в Хогвартсе. Да и раньше, если верить архивам, здесь отнюдь не всё было благополучно…

— Ровно ничего, что имело бы значение, — ответила Гермиона, перебив его мысли. — И у меня сложилось впечатление, что всё это выступление было адресовано тебе.

— Обойдётся, — фыркнул Гарри. — У меня на Рождество планы есть, и гораздо более важные, чем всё, что старый хрыч может придумать.

— Поделишься?

— Дома, — тряхнул головой Гарри, — здесь не время и не место.

Планы действительно были обширными, и включали даже авианалёт на одно из укрытий Пожирателей — если, конечно, всё это удастся согласовать, но тут уж от него не зависело ничего. Но главным пунктом всё же было письмо Нарциссы Малфой… Пока ещё Малфой.

Завещание Сириуса сделало Гарри главой семьи Блэк, а до абсурдного архаичные законы магического мира позволяли ему очень многое… Например, расторгнуть брак той же Нарциссы и изъять не только всю стоимость приданого, но и доходы с него, причём, что лучше всего, для этого даже не придётся встречаться с Малфоем, всё сделают гоблины. Собственно, Нарцисса именно этого и хотела — а Гарри хотел знать, что он с этого получит, поскольку делать что-то бесплатно не собирался. И вот об этом точно не стоило говорить в Хогвартсе, где стены совершенно точно имели уши…

Ответ Нарциссы пришёл на следующее утро, и Гарри ненадолго отключился от действительности — список компаний, в которых Малфои имели долю или владели целиком, был довольно длинным. Часть из них принадлежали самой Нарциссе, часть — Люциусу или были оформлены на семью — и как раз эта часть Гарри интересовала особенно. У Нарциссы можно было забрать в оплату пару-тройку компаний, а вот Люциус… Люциуса необходимо ободрать по максимуму, да так, чтобы на Гарри и не подумали… Или, хотя бы, не смогли доказать. Но для начало требовалось выяснить, что же ему предлагают, поэтому Гарри отловил Джастина и сообщил:

— Нужна справка по этим компаниям — без подробностей, главное — отрасль, размеры и объёмы производства, ну и проблемы, если уж на то пошло.

— Хм… Я тут и половины названий не слышал, — протянул Джастин, — так что пара дней минимум. Ну и мне было бы проще, если бы я знал, что ты от них хочешь.

— Тот список, что поменьше — это владения Нарциссы Малфой, — пояснил Гарри. — Предлагаются мне в уплату за аннулирование её брака. Отбери там пару-тройку поприбыльнее, но так, чтобы не оставить «дорогую тётушку Цисси» без исподнего…

— Кстати, было бы явно неплохое зрелище — Нарцисса без исподнего…

— Пошляк и изврат. Ладно, вторая часть, которая побольше — это всё под захват, только спешить не надо — мы же не хотим, чтобы Волди и его прихвостни задёргались раньше времени? И да, в средствах я тебя не ограничиваю, так что сразу привлекай своих дружков…

— Через них я лучше на нужных людей выйду — не их профиль, да ещё и делиться придётся… А Коко хорошо, если только половину отхватит — её аппетиты ты знаешь. Ладно, сначала посмотрю, что можно своими силами сделать… — Джастин сунул бумагу в карман. — В общем, жди.

Что безумно раздражало Гарри — так это архаичность магического мира, нелепость многих его законов — на уровне запрета привязывать крокодилов к пожарным гидрантам, и отсутствие множества необходимых вещей, например статистики. Из-за этого часто было абсолютно невозможно понять, что вообще происходит… Но иногда архаичность законов была очень кстати. Например, в случае семейки Малфоев…

Но разобраться в этом без посторонней помощи было нереально, и Гарри пригласил поверенного Учителя, чтобы точно выяснить, что он может сделать, и что сделать имеет смысл.

— Да по сути дела — всё, — ответил юрист, прочитав завещание. — Учитывая некоторые особенности традиций Блэков, Сириус своим завещанием сделал вас pater familia…

— Насколько помню, содержание этого термина неоднократно менялось…

— Но мы говорим о Блэках, поэтому подразумевается самое древнее значение.

— Следовательно, никаких проблем нет, — подвёл итог Гарри. — Буду вам весьма благодарен, если вы подготовите все необходимые документы как можно быстрее — это вопрос стратегический, и мне крайне не хотелось бы упускать очень удачный момент…

Момент, в принципе, был ничуть не хуже любого другого, но спешку не скрыть, разговоры пойдут… А из них будут сделаны выводы, причём заведомо неверные — что и требовалось. Глупо искать чёрную кошку в тёмной комнате, если её там нет, но куда глупее — искать её в комнате, где есть чёрная собака. Вот пусть и поищут… потому что собаки тоже нет.

Распрощавшись с адвокатом, Гарри прошёлся по кабинету и выглянул в окно. У достроечной стенки покачивалась новая яхта, и суетящаяся команда спешно загружала припасы и топливо — предстояли штормовые испытания, а погода как раз портилась. На пустыре близнецы, вдохновлённые концепцией дрона-камикадзе, собирались испытывать новый фейерверк, уже получивший название «Сумасшедшая Сова» — дальности ему пока не хватало, но перспективы были несомненными. Где-то в облаках Шукрат и Аркана облётывали новый рейтгейстиден… А где-то там, далеко за горизонтом, Чёрный Отряд готовился к бою — первому в новом мире… Предстоял штурм поместья Гойлов, самого настоящего замка, и никто не знал, какие сюрпризы там оставили ещё предки нынешнего Грегори…

Жизнь шла своим чередом. И это было прекрасно…

Документы были подготовлены за два дня — рекордный срок. По всем правилам, объявить о расторжении брака следовало перед Визенгамотом… Но собрать эту публику в декабре было практически нереально. Впрочем, можно было отправить письма всем заинтересованным лицам и объявить в «Ежедневном Пророке»… После чего запастись попкорном и наслаждаться представлением — желательно, разумеется, издалека.

Первые два или три дня всё было тихо — светскую хронику в магической Британии нынче как-то не читали, и на новость внимания не обратили. А затем Малфой полез за деньгами… И внезапно обнаружил, что их стало гораздо меньше. Виновный нашёлся быстро, и Малфой потребовал, чтобы Гарри явился к нему с извинениями и вернул всё, что забрал.

Ответ Гарри был короток и однозначен — Люциусу Малфою было предложено заткнуться, забиться в какой-нибудь угол и там порыдать… Причём именно в таких выражениях. Разумеется, Малфой взбеленился и принялся сыпать угрозами… Которые Гарри просто не читал. И в итоге Малфой вздумал явиться лично…

Субботним утром Гарри развалился в кресле в своём кабинете и читал новости — ничего особо интересного, но прекрасно помогает скоротать время… Малфои хоть и изображали из себя аристократов, давно уже выродились в нечто аморфное, мелочное и злобно-тупое. И трусливое — Гарри просто не ожидал, что Люциус явится сам, но раз уж это случилось, следовало воспользоваться моментом и сократить поголовье Пожирателей Смерти… А как именно — будет видно. Надо для начала Малфоя дождаться, а то он уже опаздывает… И, возможно, всё-таки струсит и не придёт.

Не пришёл. Однако прислал вместо себя Гойла, с которым Гарри вообще не собирался разговаривать. Выслушав доклад Шляпы, он коротко распорядился:

— Убрать, — и вернулся к новостям.

Несколько минут спустя телефон снова зазвонил, Гарри снял трубку, выслушал доклад и сразу же набрал знакомый номер. Никакого патронуса — Флёр наверняка в воздухе…

— Слушаю, — а нет, повезло…

— Флёр, попробуй перенести атаку на особняк Гойлов — старшего сегодня убили, на прощание и похороны соберётся куча рядовых и как минимум пара человек из приближённых — получится изрядно проредить их ряды.

— Гражданские и дети…

— Флёр, посторонних там не будет, и уж тем более никто не потащит на прощание детей. Вот на отпевание и непосредственно похороны — да, обязательно, если, конечно, они его вообще будут отпевать — по идее, положено, но Гойлы могут и обойтись без него.

— Принято. Попробую убедить начальство, — отозвалась Флёр и положила трубку.

— Минус толпа, — ухмыльнулся Гарри. В том, что договориться удастся, он не сомневался — Флёр могла быть на редкость въедливой…

Особняк семейства Гойл был большим и безвкусным. Каждый его владелец считал своим священным долгом снабдить его каким-нибудь архитектурным излишеством, а то и полностью перестроить, так что на выходе получилось смешение стилей, абсолютно между собой не гармонирующих… Которое вскоре перестанет существовать, сметённое — вот ирония — магловскими бомбами, которым абсолютно всё равно, что крушить…

Гарри опустил бинокль, поднял голову и прищурился. Флёр уже должна была появиться… Да, вот — серо-голубая стрела мелькнула в полной тишине над головой, просыпалась серой икрой бомб — и только тогда по ушам ударил грохот и рёв двигателя. А ещё секунду спустя загрохотали разрывы.

Особняк — почти замок — семейства Гойл был неплохо защищён, хоть и не дотягивал до поместий по-настоящему сильных и старых родов — но шестнадцати пятисотфунтовых бомб он не выдержал…

— Не думаю, что там кто-то выжил, — Гарри снова поднял бинокль, изучая груду щебня, которая всего несколько секунд назад была домом, — но проверить всё же надо. Шляпа!

— Так точно! — отозвался сержант. — Вперёд!

Взвод бросился к руинам, на ходу разворачиваясь в боевой порядок — неизвестно, кто конкретно был у Гойлов — кроме Крэбба, разумеется — а некоторые маги вполне могли уцелеть даже при таком ударе — тот же Долохов, например, известный мастер забиваться в углы и щели… Да и всё-таки требовалось узнать результаты налёта.

— Предположительно двадцать-двадцать пять человек, — доложил Шляпа два с лишним часа спустя. -И ещё с дюжину домовиков, но там не разберешься… Там вообще даже с магией придётся не один день разбирать, кто есть кто — почти всех в мелкое какаду разнесло. Там одна бомба, похоже, аккурат в гроб влетела и взорвалась, так что, сами понимаете…

— Понимаю, — кивнул Гарри. — Но уверен, что Волдеморт не поймёт… Да и Дамблдор тоже. Поэтому — возвращаемся. Как только об этом узнают, начнётся форменное безумие… И мы должны быть в первых рядах.

Глава опубликована: 10.09.2023

1996. Рождество

Снизу доносился едва различимый шум вечеринки, совершенно не мешавший девушке, наслаждающейся чаем и погружённой в размышления.

Добродушную, улыбчивую и общительную Чжоу Чанг в Хогвартсе знали все. Циничную, безжалостную и беспринципную Чанг Чжоу — никто, разве что Поттер и его компания о чём-то догадывались… По крайней мере, так было ещё недавно. Потому что в последний день перед началом каникул к ней подошёл Невилл Лонгботтом — к Чанг Чжоу, дочери и помощнице фу шан шу Чанга Веймина. С предложением, от которого было крайне сложно отказаться…

Алиса Лонгботтом, как оказалось, не теряла времени зря и не только шокировала общественность, но и на всю катушку использовала оставшиеся со времён службы в Аврорате связи и активно заводила новые… И уже сейчас подмяла под себя большой кусок преступного сообщества магической Британии. Может, пока не большую его часть, но определённо самый большой кусок… И не собиралась останавливаться. Вот только с выходами в мир магов у магического криминала всегда были большие проблемы — абсолютно незнакомые триадам, свободно действовавшим по обе стороны Статута. Но, в свою очередь, гостям из Серединной Страны было тяжело встроиться в английский теневой бизнес — и предложенный Лонгботтомами союз решал обе проблемы, а обо всём остальном можно было договориться.

Чанг Чжоу передала это предложение отцу — и тот согласился. Осталось только закрепить это соглашение… И пока старшее поколение занято церемониями, младшее может спокойно побеседовать и обсудить детали.

Скрипнула дверь. Не глядя на вошедшего, Чжоу наполнила вторую чашку и произнесла:

— Тоже стало скучно?

— Да. Эти ваши церемонии… Думаю, мы с тобой утрясём все вопросы куда быстрее.

— Может быть, — кивнула Чжоу. — Кстати, если у тебя есть какие-то планы закрепить союз — нет. Сразу и окончательно. Дочь второго человека в триаде не может выйти замуж за лаовая…

— А кто говорит о браке? — Невилл поднял бровь. — Отлично провести время можно и без этого… И самыми разными способами — ты ведь не танцевала с Дьяволом под полной Луной?..


* * *


Северус Снейп сидел у камина, потягивал чай и размышлял о вечном и преходящем… Вечным, собственно, была человеческая глупость, на сей раз проявившаяся в стремлении Международной Гильдии Зельеваров навязать ему ученика. Момент для этого был выбран наихудший, но ничего не оставалось, кроме как смириться… И издеваться над учеником в надежде, что тот сбежит. Это хогвартские школяры никуда не денутся, а вот навязанный Гильдией ученик — запросто, правда, не раньше, чем через три месяца, но можно и потерпеть. А ещё можно взять его ассистентом в Хогвартс — особенно если ученик окажется молодым: пусть на своей шкуре попробует школярские проделки…

От размышлений его оторвал звонок в дверь — тот самый ученик всё-таки явился… И как раз этого человека Снейп увидеть не ожидал.

Молодая женщина, высокая, черноволосая, с неестественно-бледной кожей — добавить яркой помады, и готова роковая красотка из старого кино. И ведь действительно красотка… Если, конечно, не знать, кто такая Мэделайн Симмонс, Чудовище Хаффлпафа.

Снейп был старше на шесть лет, и вроде бы никак не мог пересекаться с первокурсницей с другого факультета — тем более, что был слишком занят — но Чудовище Хаффлпафа получила своё прозвище не зря. Она была до ужаса похожа на самого Снейпа — но Снейпа-Мародёра… И это было ужасно. Как высказался тогда Малфой: «Если бы этот идиот Сириус был девкой, а ты бы на ней женился, ваша дочь была бы именно такой» — за что немедленно получил по морде.

И вот теперь ему придётся учить эту… Эту!

— Нюниус, ты так и будешь держать ученика на пороге?

А вот это она ляпнула зря…

— Этот скромный алхимик рад приветствовать талантливую ученицу и надеется, что ученик со временем превзойдёт наставника…

— Чё?!

— Заходи уже, чудовище, — вздохнул Снейп. — И устраивайся, а завтра будем разбираться, чему тебя учить…


* * *


Душелов сидела в кресле у камина, гладила устроившегося на коленях кота и строила планы. Не по захвату мира, конечно — это слишком пошло и банально, но всё же серьёзные. Сидеть совсем уж без дела было скучно, и она принялась подминать под себя преступный мир магической Британии, да и магловской — тоже… И очень быстро обнаружила китайцев. И конфликта с ними Душелов бы не выдержала — сил пока что не хватало. Пришлось тормознуть и договариваться — а когда выяснилось, что дочь их главного учится в Хогвартсе, всё стало совсем просто. Невилл и сам был не прочь наладить более близкое знакомство с Чжоу, хоть и прекрасно знал, что ничего серьёзного ему не светит. Его это вполне устраивало…

Предложение, к удивлению всех причастных, было принято — и теперь требовалось обсудить детали и подписать договор. А в деталях, как говорят, и прячется дьявол… потому что договор должен быть выгоден исключительно ей… Но так, чтобы это было незаметно. Мелкий шрифт и всё такое? Маги обычно даже не слыхали о таком, но то английские, а китайцы куда хитрее. Да и вообще, пока что можно играть честно — так даже интереснее. Вот потом… Потом и будет видно, а пока что нужно договориться, о чём вообще договариваться, а с этим Невилл справится и сам. Ему, в конце концов, уже скоро вести дела самому, вот пусть и тренируется. А она… А она в этой истории будет суперзлодеем — эдакой женской версией Джокера. Потому как Дэдпула из неё всё-таки не получится, да и не такой уж он злодей, а просто псих не хуже неё самой.

И Душелов, аккуратно пристроив комикс поверх кота, погрузилась в очередную серию похождений защитника справедливости и любителя летучих мышей…


* * *


Блики пламени играют на обнажённых телах юноши и девушки, лежащих на огромной медвежьей шкуре у камина.

— Знаешь, что самое смешное? — Джинни медленно ведёт пальцем по скуле Джастина. — Этот домик когда-то принадлежал Уизли…

— И вернулся к Уизли, — улыбается Джастин. — К одной конкретной, совершенно чокнутой и абсолютно охрененной Уизли!..

— Чокнутой, говоришь…

— И охрененной! — спешно напоминает Джастин.

Им хорошо… Слишком хорошо, чтобы думать о начинающейся войне, о Волдеморте или Дамблдоре, о политике… Обо всём, что творится в мире за стенами их убежища. И хотя совсем не думать не получится, вот именно сейчас — наплевать абсолютно. Юношу и девушку не волнует ничего… Кроме них самих.

— Джастин… — Голос Джинни накатывается сквозь полудрёму. — Спасибо. Ты такой милый…

— Спи уже, — отзывается Джастин.

Завтра будет новый день и новая война — но пока об этом можно не думать.


* * *


— Что же, — Гарри встал и поднял бокал, — мы прожили ещё один год. Непростой год, с этим не поспоришь, и следующий явно будет не лучше… Но мы живы, а это главное! Счастливого Рождества, и пусть нам и дальше везёт!

Рождественская вечеринка стартовала — и сейчас она была действительно нужна. Людям требовалось расслабиться и хотя бы ненадолго забыть о войне — а война уже началась. Такой оплеухи Волдеморт не стерпит — он ведь не просто потерял неплохую базу и три десятка сторонников, причём достаточно многих из старой гвардии, это ещё и было сделано самым магловским способом… Ответный удар не заставит себя долго ждать — даже странно, что он так долго тянет…

— Гарри, у нас гость, — Сьюзен возникла на пороге, получила кивок и скользнула в сторону, пропуская незнакомца. Впрочем, незнакомца ли?..

Гость был мускулист и широкоплеч, хотя и не особенно высок, у него были длинные седые волосы и такая же борода, в жёлтых глазах тлело усмирённое безумие, а одет он был в одни лишь кожаные индейские штаны и к тому же бос. Не самый обычный наряд для зимней Великобритании — но Ремус Люпин явно не испытывал ни малейшего дискомфорта. Подойдя к Гарри, он опустился на колени и произнёс:

— Я пришёл служить тебе, Лисан аль-Гаиб, ибо Ты один ведёшь вставших с тобой в будущее, и ради службы этой я отрекаюсь от всего, что было и будет, и да будут мне свидетелями простор неба и тень лесов!

Это был шок… Но Гарри, всё же удержав эмоции, спокойно ответил:

— Я принимаю твою службу, Белый Волк, и называю тебя карающей дланью моей, отныне и до конца, и да будут мне свидетелями меч и огонь!

От такого на секунду подвис даже Люпин, а Гарри тем временем наполнил вином подсунутый Луной кубок, выпил половину и протянул Люпину… нет — Белому Волку. Тот одним глотком опустошил кубок, встал, поклонился и уселся в углу, скрестив ноги.

— Боже… — Гарри трансфигурировал салфетку в кошму и бросил Волку. — Пожирателей, кстати, ты задрал?

— Да, — Белый Волк кивнул. — Я убил их и оставил Твой знак, потому что они недостойны жить.

— В этом ты прав… — Гарри окинул взглядом стол, извёл ещё одну салфетку, превратив её в тарелку, нагрузил едой и отнёс Белому Волку. — И ты изменился.

— Тот, кто был Лунатиком, умер, — последовал ответ. — Я — Белый Волк. Я отрекся от того, что было. Я смотрел в глаза чудовищ, и я вернулся, чтобы служить Тебе.

— Что ж, пусть будет так, — кивнул Гарри.

Стоило им остаться вдвоём, как Гермиона тут же набросилась на Гарри с вопросами.

— Я знаю не больше тебя, а скорее, и меньше, — покачал головой Гарри. — И, сказать по правде, мне на это наплевать, пока он служит мне, а он будет служить даже после смерти…

— Смахивает на Беллу, — поморщилась Гермиона.

— Есть немного, — кивнул Гарри, — но очень и очень поверхностно. И всё же, хотел бы я знать, что на него так повлияло…

— Спроси Учителя, — предложила Гермиона. — Или она так или иначе к этому причастна, или хотя бы знает, что это такое…


* * *


Госпожа выслушала рассказ своего ученика, потёрла подбородок и сказала:

— Ты не поверишь, но на этот раз я не при делах. Не знаю, что коротнуло в мозгах у Лунатика, но Лунатиком он быть перестал, это точно… Догадки у меня на этот счёт, конечно же, есть, но скорее всего, благодарить ты должен себя.

— Да я-то тут причём?!

— Милый, а разве не ты девять месяцев над ним издевался и при любом удобном случае давил на совесть и напоминал, как он перед тобой виноват? — фыркнула Гермиона. — Мы ещё даже ждали, что он покончит с собой… Но вот такого я точно не ожидала.

— Даже я не ожидала ничего подобного, — Госпожа снова потёрла подбородок. — Нет, серьёзно, это абсолютно не вписывается в его психологический портрет. Хотя… Как-то же он попал на Гриффиндор?

Госпожу всегда удивляло это обстоятельство — всё же Люпину больше подошёл бы Хаффлпаф, но Шляпа почему-то решила иначе… И, похоже, не ошиблась. Хотя началось всё, несомненно, с побега в Канаду — это она выяснила точно ещё два года назад. В Канаде его следы терялись, но «родную» страну Госпожа изучала в своё время старательно, да и психологии училась в Торонто, так что отлично представляла, на кого можно было там наткнуться. Люпину повезло, что им заинтересовался кто-то из шаманов… Ну или какая-то разумная тварь, что ещё интереснее. Надо поговорить с ним самой… Но пока что лучше послушать сына — может быть, он скажет что-нибудь полезное, а не он, так Гермиона…

— Итак?.. — осведомилась Госпожа, остановившись на пороге комнаты.

— Я не испытываю дискомфорта, — сообщил Белый Волк, сидевший, скрестив ноги, на полу.

— Кажется, ты вообще на это не способен, — хмыкнула Госпожа.

— Может быть. О чём же ты хотела меня спросить?

— Прежде всего — о том, что с тобой случилось.

— Вряд ли мой ответ удовлетворит тебя, но всё же… Я сбежал. Я не мог видеть презрение в Его глазах и знать, что оно заслужено, что я для Него — лишь грязь под ногами, ничтожество, не достойное даже ненависти, жалкий трус и предатель… Я был отвратителен сам себе, я не хотел видеть людей, и когда я прилетел в Канаду, я ушёл на север, в леса, сам не зная, куда и зачем я иду. Я лишь хотел уйти… Знаешь ли ты, что в тайге есть места, где никогда не бывало человека, где лес не знает о людях? Я знаю — теперь… Потому что, уходя, я оставил позади разум, и я слышал, как лес зовёт меня и говорит со мной — и я ответил. Лес говорил со мной, и я говорил с лесом, и я больше не был собой, ни человеком, ни зверем…

Белый Волк стремительно встал, словно растекаясь по реальности, соскользнул вниз — и мгновение спустя огромный белый волк, встряхнувшись, продолжил говорить, хоть и с трудом:

— Я больше не был ни человеком, ни зверем, ни оборотнем — я стал лишь собой. И тогда Ремус Люпин умер, и умер Лунатик. Безымянный, я странствовал по тайге и говорил с ней. Я был и здесь, и за гранью, в зелёном сне безвременья… Шли века, и я проходил, оставляя апокрифам небыль, по дороге вечных звёзд…

Волк выпрямился, перетекая в человека, который продолжал говорить:

— И однажды я услышал Его голос, и понял: час пришёл. И я вернулся, тропами и шагами, чтобы встать у Его трона и нести Его волю, ибо таков мой долг, и так я принял имя из Его уст, остальное же ты знаешь и сама.

— Я услышала тебя, — Госпожа коротко наклонила голову.

Хотя лучше бы всё это услышал Костоправ — впрочем, он наверняка и слышал. Всё это казалось лишь бредом, видениями измученного разума… Казалось — но не было. Видения — да, но эти видения — лишь попытка донести до сознания нечто, лежащее за пределами человеческого восприятия, те самые «процессы иного типа», о которых говорил русский физик много лет назад.

Знать бы ещё, что именно за процессы… Или, может, лучше не надо?


* * *


Лорд Волдеморт, именуемый Томасом Марволо Риддлом, пребывал в состоянии какого-то меланхоличного бешенства. Это проклятый Поттер!.. Хитрый ублюдок раз за разом наносил удары — тяжёлые, по-настоящему опасные — а сам оставался неуязвим. Он, в конце концов, убил Лестрейнджей — что само по себе невероятно сложно! И, как будто ему этого мало, он продолжает резню — чего стоит только гибель трёх десятков его самых верных сторонниках на похоронах Гойла. И как?! Как это проклятый ублюдок сумел провернуть такое?! Как он вообще додумался до бомбардировки?! А главное, Мордред его возьми, кто следующий? Эта французская сучка не станет строить из себя недотрогу, если ей предложат повторить, да и где гарантия, что не найдутся и другие пилоты? А оборотни? Только-только удалось заставить их присоединиться — и пожалуйста, какой-то седой урод без малейших усилий рвёт его людей, а оборотни перед ним ходят на задних лапках! Проклятье, да кто он вообще такой?! Ну и вишенкой на гроб — афера с разводом Малфоя. Да мальчишка развёл его, как последнего лоха, а «скользкий друг» только утёрся!

Остановившись у окна, Волдеморт немного посмаковал получившееся в запале «Вишенка на гроб», пришёл к выводу, что Тёмный Лорд имеет право на чёрный юмор и получилось неплохо… А затем переключился на Малфоя. Эта скользкая скотина почему-то страдала меньше всех, и даже развод и потеря изрядной части имущества его не подкосили — а это подозрительно. Как бы он во всём этом замешан не был… Так что надо осторожно за ним понаблюдать, чтобы не спугнуть. Ну и устроить профилактическую трёпку, естественно — а то полбеды, что он путает общак и собственный карман, пока он не наглеет — ничего страшного. А вот если он действительно спутался с министерскими, или, того хуже, Поттером — вот это будет действительно паршиво, придётся менять базу и на некоторое время залечь на дно… Но это всё не сейчас — сейчас надо готовиться к атаке на Хогвартс и устранению Дамблдора. А Малфой… Малфой подождёт. Хотя трёпку ему задать хочется — но если он действительно сливает информацию, надо иметь неопровержимые доказательства и точно знать, кому именно он информацию сливает. Ну и, в конце концов, на трёпку он давно напрашивается. А то устроился лучше всех, павлин чёртов… А подчинённые должны страдать. И если один из них страдает слишком мало, всегда можно добавить, ведь это попросту несправедливо — а Тёмный Лорд суров, но справедлив, и допускать такого не должен. И раз уж его подчинённые страдают, то страдать должны все — а то получается не очень-то справедливо…

Глава опубликована: 20.09.2023

1997. I

Каждый вечер на электронную почту Гарри приходила очередная сводка, которую он внимательно изучал.

Война набирала обороты, стычки с Пожирателями Смерти вспыхивали почти каждый день — но пока Чёрный Отряд не нёс потерь, да и Пожиратели обычно сбегали, не успев причинить серьёзного ущерба. Время от времени удавалось выбить одного-двух, но никого из старой гвардии — те просто не рисковали и не участвовали в налётах… И, как показывал магловский опыт, продолжаться такое могло очень долго. Правда, и закончилось бы всё скатыванием на уровень Сомали или Анголы…

Что, как ни странно, вполне устраивало Гарри. В такой ситуации он и его люди остались бы единственной значимой силой в магической Британии, а следовательно, смогли бы довольно быстро задавить хаос и прийти к власти — просто потому, что реальных альтернатив не будет… Правда, такой сценарий предполагал уж слишком большие потери и населения, и производства, не говоря уже о кошмарной просадке уровня жизни, так что всерьёз его Гарри не рассматривал… Пока.

С бизнесом дела обстояли лучше — бизнес не быстро, но стабильно развивался. Лучше всего дела шли в Коукворте, где Гарри, к вящей радости Гермионы, приобрёл даже книжный магазин. Внятных планов на него пока не было, но кое-какие соображения имелись… Шло строительство на Норт-роуд, неподалёку от стройки археологи раскопали остатки крупного кельтского поселения пятого века, неподалёку от которого были остатки озера, превратившегося в болото и ещё в древности осушенного, и Уизли не смог пройти мимо. После недолгих споров второй жилой комплекс получил название Тур Мирддин — хотя поселение явно не имело отношения ни к Мерлину, ни к Вортигерну… Что совершенно не помешало жителям Коукворта уверить себя в том, что именно здесь и стояла та самая башня с драконами под ней.

Прочитав этот абзац, Гарри отодвинул лэптоп и сжал переносицу. М-да, такой новости он уж точно не ожидал, и что теперь с этим делать…

— Твоя задумчивость меня настораживает, — заметила Гермиона, отрываясь от книги — в чём дело?

— В раскопках и стройке, — и Гарри развернул лэптоп к ней. — Нет, слухи пойдут, и это хорошо, но время и объёмы…

— Времени у нас много, а объёмов особых пока не выйдет, — покачала головой Гермиона. — много туристов нам сейчас не по зубам,, и на ближайшую пару лет можно особо не заморачиваться и обойтись болтовнёй, а вот потом, когда закончим хотя бы часть реконструкции и построим отель…

— Для этого рекламное агентство надо уже сейчас ловить, — сообщил Джастин, сидевший с Джинни на коленях в кресле у камина. — Могу поискать — думаю, что нам стоит иметь собственное, а не тащить деньги посторонним, которые, к тому же, могут и кинуть.

— Поищи, — согласился Гарри. — Только постарайся всё-таки удержаться в рамках разумного, а то денег у нас не так уж и много, как кажется. И… Это ещё что?!

Портрет Полной Дамы откатился в сторону, пропустив в гриффиндорскую гостиную двух слизеринок. И если появление Дафны ещё можно было как-то объяснить, то вторая…

— Агнес Монкли, к вашим услугам, — немного напряжённо произнесла рыжеволосая слизеринка.

В том, что произойдёт дальше, Гарри не сомневался ни секунды — особенно после того, как увидел на правой скуле гостьи татуировку — силуэт рыбы, похожий на Ихтис, только с арабской вязью…

Конечно же, Гарри угадал: подойдя к нему, слизеринка опустилась на колени и поклялась жить и умереть по слову своего господина и отдать за его дело жизнь, честь и бессмертие души.

— Вот это номер… — протянул кто-то. Гарри с этой мыслью был совершенно согласен — вот это номер. От слизеринцев он ничего подобного не ожидал, тем более, не мог представить, что кто-то из них явится прямо в гриффиндорскую гостиную, причём выбрав момент, когда здесь будут абсолютно все. И хотя сама клятва была искренней, иначе бы магия убила девушку, она не могла не плести какую-то интригу, а то и не одну — эту у слизеринцев было почти рефлексом.

— И почему ты решилась на это? — спросил Гарри.

— Потому что кто-то должен позаботиться о чести Слизерина, — ответила Агнес, поднявшись. — И потому что Ты — единственный, кто может сделать хоть что-то. Сделать всё, что потребуется, если уж на то пошло…

Гарри кивнул в ответ — в конце концов, своих планов по переустройству магической Англии он никогда не скрывал, в отличие от магловского мира — но это сейчас роли не играло. Так или иначе, но слизеринка решила стать Говорящей Рыбой, и причин отказывать ей Гарри не видел. На такое не шли необдуманно, это было абсолютно осознанное деяние… И гриффиндорцы это понимали. Как и то, что теперь предать Агнес не сможет вообще — и потому Рон, наблюдавший за сценой с разинутым ртом, выдал:

— А что случилось-то?

— Позволь, я промолчу, — ответила девушка. — Это личное…

Рон, что удивительно, промолчал — а ведь совсем недавно он слова «личное» понимать не желал…

— Вот и ещё одно доказательство, — Агнес посмотрела на Гарри. — Ты способен укротить даже Уизли…

— Но-но! — отозвался упомянутый Уизли. — Мы не какие-нибудь там звери, мы потомственные разбойники!..

— Вот об этом я и говорю… А если без шуток — Акимбо скоро предпримет новую попытку. И на этот раз, возможно, против тебя.

— Вряд ли, хотя возможно, если хозяин ему не объяснил, что тебя нельзя трогать, — покачала головой Дафна. — Но он инициативный дурак, просто удивительно, как он столько лет терпел…

— Скорее всего, потому, что Малфой подгрёб всех под себя, — предположил Гарри, — и у него просто не было союзников. Подробностей, я так полагаю, нет?

— Нет, но я точно знаю, что он заколдовал Розмерту — сама видела, как он наложил «Империус», когда был уверен, что его не видят.

— Весело живёте… — протянул Гарри. — Кстати, Дафна, а ты не думаешь, что целью следующего нападения можешь быть ты? Ваш раскол произошёл благодаря тебе, так что он может решить устранить причину, а если ему это удастся, к концу года сможет если не убрать разрыв, то серьёзно его уменьшить…

— Обойдётся, — фыркнула Дафна.

Всё началось с внезапного появления нового лица… И не где-нибудь, а на зельеварении, что само по себе было странным, ибо Слагхорн никуда не делся.

— Добрый день, — бледная черноволосая молодая женщина остановилась перед учительским столом. — Моё имя — Мэделайн Симмонс, и, будучи ученицей мастера Снейпа, я буду вести часть занятий, в том числе и у вас. Мне известно ваше отношение к мастеру, и я, во избежание проблем и недопонимания хочу вас уверить: я гораздо хуже. И я ничуть не менее, чем мастер, ненавижу глупость… Итак, если вопросов нет, приступим. Сегодня у вас теоретическая лекция по основам трансмутации, то есть, вы уже переходите непосредственно к алхимии…

Гарри слушал крайне внимательно — пусть немалую часть этого он уже знал, но повторить не помешает, да и он мог что-нибудь упустить. Да и вообще, полезно послушать умного человека — может, скажет чего-нибудь полезного не по теме…

— Мистер Уизли! Не могли бы вы пояснить, чем вы были заняты, пока обезьяна превращалась в человека?

…Ну или вообще что-нибудь, достойное сокровищницы культуры…

— Мэделайн Симмонс? — Сьюзен подняла бровь. — Наслышана… Её у нас на факультете до сих пор вспоминают — Ратель или Чудовище Хаффлпафа. И судя по твоему рассказу — так оно и есть…

— Ратель? — переспросил Гарри.

— Медоед, — пояснила Сьюзен, — африканский барсук. Я его в зоопарке видела — тварь жуткая, выглядит, как помесь барсука с росомахой, но по характеру в сотню раз хуже их обоих. Вообще ничерта не боится… Вот и эта такая же. Так что если бы Лонгботтом ту дрянь у неё сделал…

— Кстати, что там было-то? — спросила Гермиона. — А то до сих пор бестолковая болтовня и никаких фактов…

— Факты тебе, — хмыкнула Сьюзен. — Там же был какой-то бурый песок в фильтре, ну и он что-то в этом песке трансмутировал в какие-то опасные вещества — профессор их перечислял, но я и половины не вспомню, точно там был кобальт и что-то про Америку… Америций, точно, и что-то ещё.

Не разбираясь в немагической химии, не имело смысла браться за высшую алхимию, поэтому «америций и что-то ещё» для Гарри пустым звуком не были… И от этого было только хуже. Нет, трансмутация того же америция была вполне возможна — от обычного ядерного распада или синтеза это отличалось только участием магии — но для получения тяжёлых элементов требовалось просто море энергии. Которую, по идее, обеспечивал философский камень… Которого у Лонгботтома не было. Дичь…

— Надо бы спросить самого Слагхорна, — заявила Гермиона. — Потому что звучит это откровенно дико.

Случай представился на следующий день, после занятия. Вопрос, разумеется, задала Гермиона, и Слагхорн, задумчиво пригладив пальцем усы, ответил:

— Полагаю, было не самой лучшей идеей использовать монацитовый песок… А в результате получилось полфунта самой разнообразной радиоактивной дряни, кобальта больше всего, но там ещё Мордреду по шею трансуранов оказалось — мне в Кавендишской лаборатории сказали, что столько калифорния разом они не видели никогда… А ещё они там нашли что-то, чего ни они, ни я так и не смогли понять…

— Вещество не нашей вселенной?

— Вполне возможно, — согласился Слагхорн. — На этом фоне и стабильные… ну как стабильные — распадающиеся за несколько дней — изотопы из самого конца периодической системы выглядят нормально. А там и такое было, знаете ли… Пришлось даже изобретать зелье для разделения изотопов.

— А что, и такое возможно?!

— О да, мисс Грейнджер, возможно и такое, и даже ещё и не такое… И, в любом случае, действия мистера Лонгботтома явно подчиняются какой-то неизвестной мне логике и абсолютно сознательны.

Что Невилл портит зелья специально, Гарри подозревал давно, едва ли не с первого курса. Теперь он это точно знал — правда, пока не представлял, что с этой информацией делать. Но рано или поздно она может пригодиться…

— И ещё, Гарри, ты когда-нибудь слышал о мезовеществе? — неожиданно спросил Слагхорн.

— Только в фантастике читал, — мотнул головой Гарри. — А что?

— О, всего лишь отвлечённые размышления и свободный полёт фантазии, — добродушно улыбнулся Слагхорн. — Пока ещё я и сам не знаю, к чему это меня приведёт…

Гораций Слагхорн, несомненно, был весьма неординарным волшебником и прекрасно разбирался в реалиях мира маглов, хоть и не афишировал этого. Но почему он вдруг заинтересовался даже не гипотезой, а фантастической идеей, Гарри понять не мог… и это настораживало. Потому что Слагхорн был личностью чрезвычайно креативной — процентов пять-шесть от Луны — и его фантазия могла залететь довольно далеко… И Гарри сильно сомневался, что результат ему понравится. Впрочем, за Слагхорном было кому присмотреть, так что сильно напрягаться смысла не имелось — но и бдительность терять не стоило. Мало ли…

— Не нравится мне это, — заявила Гермиона, устроившись на коленях у Гарри. — Не замечалось до сих пор за Слагхорном интереса к фантастике…

— Он вообще что читает? — поинтересовался Гарри.

— Понятия не имею, — пожала плечами Гермиона. — И потому полностью исключить фантастику не могу… Какого чёрта там происходит?!

Портрет отодвинулся, пропуская смутно знакомую семикурсницу с Хаффлпафа — подругу Кэти Белл.

— Помогите! — закричала она. — Кэти… Она… Он сейчас взорвётся!

— Что?!

— Она сошла с ума и хочет взорваться вместе с профессором Дамблдором!

— Зови Шляпу, — Гермиона мгновенно вскочила и махнула рукой Джинни. — Немедленно. Гарри, я с тобой…

— Шляпа нас обоих выдерет, — вздохнул Гарри.

Отставной сержант-инструктор, а ныне Взятый, конечно, учил их работать со взрывчаткой, но разминирование пока что не доверял — и, вероятнее всего, был прав. Но тут просто не было выбора — раньше, чем через десять минут, Шляпа до них не доберётся, а больше в Хогвартсе обезвредить бомбу было некому… А поскольку протащить соответствующий артефакт в Хогвартс было невозможно, это почти наверняка была самая обыкновенная бомба.

— Твою же мать… — выдохнул Гарри, останавливаясь.

Кэти Белл со стеклянным взглядом шла по коридору, подняв над головой стандартную армейскую гранату с выдернутой чекой — разожми руку, позволив соскочить рычагу — и через четыре секунды в этом коридоре не останется никого живого… И если бы только это!

Под распахнутой мантией на Кэти был жилет с наспех пришитыми петлями, в которых держались бруски взрывчатки, облепленные металлическим мусором.

— Какого чёрта? — Гарри замер, подняв руку. — Вот такого я точно не ожидал…

— Что будем делать? — Джинни прищурилась. — Так, она явно под «Империусом», но я не вижу спуска от жилетки, а это значит… Да всё, что угодно. Таймер, магический конструкт с условием, просто горящий фитиль… Нет, фитиля точно нет. А так уж очень похоже на мёртвую руку…

— Поэтому вопрос в том, как её остановить, пока не придёт Шляпа, — кивнул Гарри. — Сам я это разминировать не полезу и вас не пущу, но если там действительно на мёртвой руке, то её даже вырубить нельзя, а она сейчас доберётся до горгульи…И откроет — спорить могу, пароль она знает.

Вариант был ровно один — и хотя Гарри не хотел демонстрировать свою способность и не был уверен, что она сработает на подчинённом, выбора не осталось.

— Рыбы, уберите всех из коридора!

Коридор, по счастью, был почти пуст — видимо, кто-то успел предупредить деканов, и те загнали подопечных в гостиные… А вот то, что не явились сами — это большой минус. Вряд ли бы они что-нибудь сделали, но, возможно, смогли бы продавить подчинение… А может, и нет, так что гадать бесполезно, а потому, когда коридор окончательно опустел, Гарри вышел вперёд и произнёс:

— ЗАМРИ.

Кэти застыла.

Гарри подошёл к ней, вытащил из руки гранату и, трансфигурировав попавшийся хлам в чеку, аккуратно вставил её на место, заблокировав рычаг.

— А вот дальше я без Шляпы не полезу, — заявил он. — Потому что абсолютно не представляю, что там и как.

— И правильно сделаешь, шеф, — Шляпа, как обычно, отлично выбрал момент для появления. — Моё почтение, леди… А теперь, пожалуйста, отойдите. Все, шеф тоже. Издалека смотреть разрешаю, только щиты поставьте.

Видно из другого конца коридора было плохо, так что комментарии сержанта не особо помогали… Но много времени это не заняло — минут десять. Шляпа выпрямился и объявил:

— Готово! Делал всё это, конечно, косорукий идиот, но менее опасным оно не стало. Девчонку я расколдовал, она в отключке, так что зовите врача и Дамблдора — пусть разбирается.

Отменив свой приказ, Гарри бросил в девушку недавно выученное диагностическое заклинание — и обнаружил, что под контроль её взяли несколько дней назад. Прямо здесь, в Хогвартсе, что хреново само по себе. Но по сравнению с жилетом — всего лишь незначительная деталь…

В кабинете Дамблдора было тесно — помимо самого Дамблдора, деканов и Гарри Поттера, там находились также Амелия Боунс, Дороти Сент-Жак, она же Учитель или же Госпожа, и Поппи Помфри, школьный медик. Ещё, разумеется, там были Луна, Гермиона, Джастин и Дафна, а также Сьюзен Боунс.

— Итак… Дамблдор оглядел собравшихся, поблёскивая очками, и продолжил:

— Первый вопрос — вам, Поппи: как там бедная девочка?

— Для её обстоятельств — неплохо, — кивнула Помфри. — сейчас она спит, разбудить её, в принципе, можно, но очень нежелательно. «Империус» к ней применяли дня два или три назад, но она почти смогла сбросить контроль. И заклятие наложили в школе, Альбус. В школе!

— Да, это ужасно, — согласился Дамблдор, и продолжил расспросы. Особенно его заинтересовали граната и жилет.

— Не в этом дело, директор, — Гарри скривился. — Совсем не в этом… Вполне очевидно, чьих рук это дело…

— Но доказательств нет, — перебил его Дамблдор.

— А они и не нужны, — Гарри мотнул головой. — Мы все прекрасно знаем, кто именно за этим стоит — они даже не скрываются и действуют всё наглее. Но… Не знаю, как вы, а я такого не ожидал — потому что большинство магов в реалиях мира маглов ориентируются плохо, магловскими вещами не интересуются, за исключением, может быть, моды — и вдруг такое! Само по себе и то, и другое не слишком сложно — граната штатная, на складах их полно, пояс шахида можно и самому соорудить… Но для этого необходимо знать, что это вообще такое, как делается и для чего нужно. Я прав, леди Амелия?

— Пока да.

— А это значит, что у Волдеморта завёлся советник, — констатировала Учитель. — Дерзкий, свободно ориентирующийся по обе стороны Статута. И это даже не плохо, это гораздо, гораздо хуже…

Ну да, если у Волдеморта под рукой имеется некто, способный найти взрывчатку и воспользоваться ей — что ещё он может ему посоветовать… И не случится ли так, что советник решит, что на этом месте ему тесно?

Глава опубликована: 30.09.2023

1997. II

Кэти провела в больничном крыле неделю, после чего мадам Помфри её сплавила Учителю, заявив, что с вьетнамским синдромом ничего сделать не сможет и лучше обратится к специалисту. Никто не возражал, а меньше всех — сам Гарри… Вот только найти Белл было сложно — каждую свободную минуту она тратила на дополнительные занятия, в гостиной появлялась перед самым отбоем и почти сразу отправлялась в постель. И практически ни с кем не общалась, уйдя в себя…

Гарри было очевидно, почему Помфри забеспокоилась — равно как и то, что она всё же была не права. Ну или не совсем права — причина такого поведения Кэти была в другом. Изматывающие тренировки с Говорящими Рыбами нужны были совсем не для того, чтобы ни о чём не думать от усталости… Хотя и это тоже.

Вспыхнувший зелёным камин выпустил троих — Джинни, Джастина и Кэти.

— Ну привет, — хмыкнул Гарри. — Кофе будете?

— А… — Кэти явно ожидала чего-то другого и подвисла. А разве?..

— Ты что, думала, что я тут отгрохал мрачную цитадель повелителя тьмы? — Фыркнул Гарри. — Или как?

— Ну просто тут всё обыкновенное, магловское… А, неважно! Мы не самая старая и не самая богатая семья, и даже не слишком чистокровная, но мы знаем, что такое честь!

Кэти Белл опустилась на колени перед Гарри, принося клятву.

— Что ж, это твой выбор, — Гарри положил руку ей на голову. — Добро же тебе, Кэтрин Белл, и да пребудет свет с тобой и добрая удача…

Вспышка магии, уже знакомая и привычная — мощный универсальный стимулятор, почти стихийный выброс… И именно то, чего ожидают от благословения.

— Полагаю, тебя уже ввели в курс дела? — спросил он, когда Кэти встала.

— Конечно, — девушка кивнула. — Мы сейчас с Сьюзен вдвоём работаем.

— А вы отдыхаете, — Гарри посмотрел на парочку. — Непонятно, правда, почему у меня…

— Да у нас дома гости из Австралии, папины партнёры, — поморщился Джастин. — А я их терпеть не могу — тупые и постоянно пытаются мне своих девах сосватать, так что Джи житья бы не дали, ну а она им бы устроила… Да и ей гораздо удобнее — не надо туда-сюда через камин мотаться.

— Тогда размещайтесь, — Гарри взмахнул рукой. — Что и где, ты сам знаешь.

Джастин действительно свободно ориентировался в доме, а вот Кэти придётся потратить некоторое время… И хорошо бы это время обошлось без нападений или ещё какой дряни — но верилось в это с трудом война набирала обороты, и безопасных мест в магической Британии больше не было.

— Морниваль, — хмыкнула Джоан, устроившаяся на диване, глядя на собравшихся за столом.

— Морниваль? — приподняла бровь Гермиона.

— Комбинация четырёх карт одного достоинства. Чёрт, я думала, волшебники до сих пор играют в глик…

— Любителей карт у нас тут нет, — пожала плечами Дафна, — но вообще — да, играют. Только нас тут пятеро…

— Четверо и один, — покачала головой Джоан. — Так что в следующей книге вашу компанию я так и назову — Морниваль…. Но я, собственно, не за этим. Наш университет хочет оцифровать свою библиотеку, но под это дело нужны ресурсы…

— Предлагаешь мне побыть меценатом? — Гарри хмыкнул. — Сколько?

Названная сумма была великовата, но приемлема. Правда, расставаться с ней просто так Гарри не собирался…

— Терпимо, но у меня есть пара условий, — ответил он. — Во-первых, полный доступ для меня, без всяких ограничений. Во-вторых, те книги, которые я назову, будут на видном месте — я примерно представляю структуру сайта, там обязательно должен быть раздел «Рекомендуемое» или как-нибудь так — и вот там эти книги и должны быть.

— Я проблем не вижу, — Джоан пожала плечами. — Какая разница, что где лежит?

Гарри мог бы ответить, что разница грандиозная, но не стал. Джоан по складу ума была учёным в чистом виде, и бизнес её не интересовал — даже несмотря на весьма успешно продающуюся эпопею про Гарри Поттера. Это же не история европейского оккультизма, над которой она работала… И которая, кстати, многое проясняла в истории волшебного мира.

— Тогда держи, — Гарри выписал чек и протянул Джоан. — Можешь всем говорить, что это от Гарри Поттера — всё равно никто не поверит.

— Я тебя, между прочим, в интервью упомянула, причём сразу в двух — «Сан» и «Пророку», — Джоан встал, сунув чек в карман. — Завтра выйдут… А мне пора.

— Зараза, — выдохнула Гермиона. — Как хорошо, что она на нашей стороне… И давайте уже займёмся делами. Гарри, ты уверен?..

— Полностью. И дело даже не в том, что Белому Волку можно доверять — без этого никак, — Гарри развёл руками. — Они нам нужны.

Он и сам с большим удовольствием не связывался бы с вожаками оборотней — но положение обязывает, встреча назначена на сегодняшний вечер в одной из резерваций, и нужно выжать из неё всё, что только можно.

Резервация оборотней выглядела обычным посёлком на отшибе, только уж очень бедным. Спасибо Министерству — оборотни перебивались случайными заработками, как правило, сомнительными, а то и незаконными, гражданских прав не имели и числились тёмными тварями. Подарок для любого властолюбивого мага… но до Министерства так и не дошла эта простейшая мысль. Да что там, министерские сведения об оборотнях были крайне неполны, а зачастую и далеки от реальности…

Встреча была назначен на шесть вечера, но Сьюзен явилась заранее и тщательно обследовала место встречи, ничего подозрительного не нашла и только после этого дала отмашку.

Точность — вежливость королей и пророков, поэтому на встречу Гарри явился секунда в секунду. И, естественно, не один…

Компания получилась впечатляющая: Бродяга со своим телохранителем, Белый Волк, сам Гарри с неизменной Сьюзен, и, разумеется, Морниваль… и Неизвестные Тени.

— Немаленькая свита, — оскалился предводитель оборотней, выступив вперёд. — Слушай, мальчик, я всё понимаю…

Небрежный взмах руки послал в оборотня мощный импульс энергии, сбивший его с ног и отбросивший в сородичей. Затем несколько минут на беспалочковую трансфигурацию — и Гарри уселся на созданный из земли трон, пристально посмотрел на поднявшегося вожака и спросил:

— У тебя есть, что сказать, или Стае нужен новый вожак?..

Такого оборотни точно не ожидали… Но поняли правильно. Им сходу сделали щедрое предложение, пообещав автономию — чего Волдеморт даже не пытался делать, понимая, что ему не поверят…

— Что ты предлагаешь? — незапланированный полёт настроил вожака — а скорее всего, просто самого смелого — на деловой лад.

— Что я предлагаю? — Гарри усмехнулся. — Я предлагаю вам служить мне. Вы получите все права, кресла в Визенгамоте, работу… И свободу. Но взамен вы будете моей Стаей. Вы вцепитесь в глотку любому, на кого я укажу, вы будете готовы убивать и умирать по моему слову — и вслед за вами все ваши потомки до конца времён.

— Свободу?! — выкрикнул кто-то из-за спины предводителя.

— Свободу, — кивнул Гарри. — Я знаю, как разжать когти Луны на вашем разуме.

И он действительно это знал — благодаря Белому Волку. Правда, это определённо будет доступно далеко не всем, ибо требовало сильной воли и очень глубокой медитации, а значит, способ придётся не по вкусу изрядной части оборотней… Но это уже их проблема. Вот уж сопли подтирать он им точно не обязан…

Гарри прикрыл глаза, сосредоточился — и повязанный на голову кожаный шнурок превратился в корону из переплетённых оленьих рогов

Оборотни спорили часа два, но в конце концов успокоились, а из толпы вышла молодая женщина с почти красными волосами, подошла к трону и преклонила колено.

— Стая клянётся тебе в верности, Лисан аль-Гаиб, — произнесла она. — Стая пойдёт за тобой, Стая затравит добычу, на которую ты укажешь…

— Я принимаю вашу клятву, — ответил Гарри. — Белый Волк, задержись и научи их…

Утром понедельника Дамблдор имел крайне задумчивый вид, и вряд ли причиной тому были бурно проведённые выходные. Скорее, в магическом мире случилось что-то, что опять привело планы директора в полнейший беспорядок, и Гарри на ум приходило только одно — Стая. Не отслеживать шевеления в среде оборотней он не мог, хотя без Люпина его возможности вряд ли были велики, и пропустить такое он не мог никак… А вот что он на это счёт думал — уже интереснее. По идее, его вполне устроило бы, если бы оборотни просто не выступили на стороне Волдеморта — вряд ли он всерьёз собирался привлечь их в лагерь «Сил Света». Но вот Стая… Стая — это уже совсем другое, и добрый дедушка наверняка обеспокоен. В самом деле, с чего бы оборотням вдруг пришла мысль объединяться, да ещё и так внезапно — о том, что к этому всё и шло, и не хватало только начального импульса, он не знал почти наверняка… Ну и вопрос, знает ли он, кому служит Стая, тоже хотелось бы прояснить. А ещё интереснее, что об этом знает и думает Волдеморт — а в то, что Волдеморт не в курсе перемен, Гарри не верил ни на грош. Скорее всего, сейчас он пытается собрать побольше данных, как и Дамблдор, и скорее всего, они оба довольно быстро выйдут на самого Гарри… Что, собственно, ничего не изменит.

— Дамблдор молчит, — заметила Гермиона. — Похоже, он ещё не связал Стаю с нами… Интересно, там были его агенты? Или Волди? И если были, что они рассказали хозяевам?

— Думаю, много интересного, — буркнул Гарри, читая письмо. Непонятно, почему оно не пришло вместе со всей почтой утром, но это и неважно — содержание с лихвой окупало всё остальное.

— Что там?

— Ну… Помнишь, Люпин однажды ляпнул, что такие, как он, обычно не размножаются? Ну так вот, Белый Волк с ним явно не согласен и весьма активно размножается…

— Четверо? — Гермиона добралась до абзаца, где огорчённые папаши просили Гарри как-нибудь унять Белого Волка, оказавшегося изрядным бабником. — Та-ак… Нет уж, унимать мы его не будем, такие гены не должны пропадать.

— Да я и не спорю, — пожал плечами Гарри. — Всё равно они ему не соперники…

На следующий день шевеления начались на Слизерине — новость дошла до них и вызвала тихие, но от этого не менее бурные дискуссии. Часть слизеринцев, разумеется, была полностью в курсе, но те, кто не был последователями Махди, ничего не понимали и пытались понять, что всё это значит… Но ни к какому выводу прийти не могли.

Это тоже полностью устраивало Гарри, поскольку в такой обстановке легко было вбросить несколько идей, об авторстве которых забудут почти сразу.

Идею вбросила Астория — как бы невзначай заметив, что есть несколько ходов, неизвестных Филчу. Они, разумеется, были на схеме геоманта, но, во-первых, мало кто её запомнил, а во-вторых, на схеме было непонятно, где находятся входы… А подробной схемы, разумеется, на Слизерине не было ни у кого. Действительно подробная схема, к тому же магическая, была только у Гарри… Но тут можно и без неё справиться, правда, времени это займёт порядком… В общем, на ближайшие недели две слизеринцы будут заняты… Что хорошо, но надо обдумать, что делать с Дамблдором, если Волдемортов сопляк провалится.

Проще всего, как ни странно, было использовать яд — но яд не магический и быстродействующий, в идеале проникающий через кожу. Правда, такой яд мог оказаться слишком опасен для самого Гарри… И потому он остановился на рицине — относительно доступном и достаточно надёжном. Дело было за малым — найти его и как-нибудь хотя бы оцарапать Дамблдора отравленным предметом… Но это уже технические детали, это всё решаемо — но пока что остаётся запасным вариантом. На тот случай, если Учи Акимбо провалит поручение хозяина…

В магическом мире установилось подозрительное затишье, которым Гарри спешил воспользоваться. Патронный завод в Коукворте вообще перешёл на круглосуточную работу — и как Учитель на пару с лордом Финч-Флетчли ухитрились протащить все необходимые документы мимо правительства, военных и контрразведки, Гарри толком не понял. И был совершенно не уверен, что хочет это знать… Нет, придётся, конечно и в этом разбираться — но лучше бы к тому времени иметь за спиной уже не батальон, а что-то посущественнее. Частная военная компания «Чёрный Отряд»… Ну а почему бы и нет? Правда, если верить Флойду, влезть на этот рынок непросто и небезопасно — но тот же Флойд вполне в состоянии в этом помочь… А корпорация с собственной армией — это уже другой уровень. Совсем другой…

— Гарри?.. — Лаванда Браун, хотевшая что-то спросить, дёрнулась назад. — Гарри у тебя такой страшный взгляд…

— Задумался, — отмахнулся Гарри, продолжая гладить устроившую голову у него на коленях и, похоже, задремавшую Гермиону по волосам. — Так чего хотела-то?

— Эта твоя Джоан… — Лаванда помахала очередным томом эпопеи про Гарри Поттера. — Вот скажи мне, пожалуйста, почему она изобразила меня дурой и сплетницей?! Какого Мордреда эта белобрысая кукла названа моим именем, если она на меня не похожа даже и близко?!

— А по мне так один в один, — заметила Гермиона, не открывая глаза.

— Ну… — если говорить честно, Лаванда Браун действительно не блистала умом, да ещё и старательно отыгрывала типаж «прелесть, какая дурочка», но устраивать разборки на ночь глядя Гарри не хотел. — Что ты сплетница — это неоспоримый факт. Что обожаешь играть в блондинку из анекдота — тоже. Да и не заметил я у твоей книжной версии особой глупости…

Большей, чем в реальности — так точно, но этого Гарри уже не стал говорить. Устраивать разборки на ночь глядя он по-прежнему не хотел…

— А почему бы тебе самой с ней не встретиться и не высказать все претензии? — поинтересовалась Гермиона, приоткрыв глаз. — На каникулах устрою вам встречу… Правда, переписать уже написанное не выйдет, но новый том ещё можно подправить — написать, что ты взялась за ум или что-то такое…

— Просто. Идите. К чёрту, — Лаванда громко захлопнула книгу, развернулась на каблуках и ушла.

— А знаешь, такая Лаванда мне нравится больше, — заметила Гермиона. — Надеюсь, это не разовая акция…

— Мне тоже так больше нравится, но тащить её в нашу компанию определённо не стоит, — ответил Гарри, — пусть остаётся в пастве.

— Пока… — протянула Гермиона. — М-м, да, вот так… Не останавливайся…

— Ты хоть понимаешь, как это звучит? — осведомился Гарри, выполняя, впрочем, распоряжение — то есть, продолжая чесать Гермиону за ушком.

— Угу…

— И это, по-твоему, нормально?

— Угу…

Превратив сундук в стол, Гарри запер дверь спальни и открыл папку. Да уж, скажи кому, что ученик Хогвартса вместо домашнего задания подписывает приказы для личной армии… Хотя лет триста назад это как раз было бы совершенно нормальной картиной.

Приказы были давно готовы, и теперь осталось только дать им ход — стычки авроров с Пожирателями и наёмниками и налёты на дома маглорождённых приобрели масштаб настоящей гражданской войны… А Министерство по-прежнему делало вид, что всё идёт по плану. Кто там конкретно мутил воду, оставалось непонятным — но, судя по всему, Скримджер недооценивал серьёзность положения, а среднее и низшее звено бесцельно суетились, приказы выполняли через раз, информацию стабильно теряли и сливали Волдеморту, а Шеклболт вообще вёл какую-то свою игру… И возможно, именно свою, а не Дамбдлора.

Министерские расклады интересовали Гарри более всего, но по ним же было меньше всего информации — достаточно высокопоставленных агентов у него не было, те, кто бы, притаскивали лишь малосущественные сведения. Бесполезными они не были… Но их всё же не хватало. Однозначно можно было сказать лишь две вещи: во-первых, Скримджер сам недооценивал глубину проблем, а во-вторых, шпионов Волдеморта он вычистил далеко не всех. В результате на сторону уходило слишком много информации — хотя, конечно, столь вольготно, как при Фадже, адепты Волдеморта себя больше не чувствовали. К тому же…

При любом раскладе Министерство Магии стояло на пути Гарри. А значит — было обречено…

На самом деле Гарри не хотел власти — наука и бизнес привлекали его куда больше, вот только магический мир жил по принципам тысячелетней в лучшем случае давности, и никто не даст ему спокойно заниматься ни бизнесом, ни наукой… Пока весь этот мирок не рухнет под тяжестью собственного идиотизма, и это случится ещё при его жизни. Гарри Поттера такое развитие событий решительно не устраивало… А значит, придётся — тайно или явно — брать в свои руки власть сперва у магов, а затем и у маглов, потому что в магловской части человечества дела обстояли немногим лучше.

Перечитав последний приказ, Гарри подписал его, убрал в папку, папку, уменьшив, положил в шкатулку, запечатал её и протянул сидевшей на подоконнике сове.

— Отдашь Бродяге в руки, и только, — распорядился он.

Сова улетела, и Гарри, глядя ей вслед, пытался отделаться от навязчиво крутящейся в памяти строчки из песни Джоан.

Всё то, что им нужно — всё даст им война…

Глава опубликована: 10.10.2023

1997. III

Джоан отвернулась к столу и что-то печатала, время от времени поглядывая на Гарри, устроившегося с Гермионой на коленях в кресле у камина, и на Луну. Напротив, у окна, яростно спорили Миранда Лоусон и Генри Уилсон, новичок клуба… и оборотень — Стая сочла нужным держать рядом с Гарри телохранителя, а Генри, действительно интересовавшийся фантастикой, был в этот раз идеальным выбором. Предметом их спора был новый роман Гаррисона, вышедший пару дней назад и у Гарри вызывавший множество вопросов… У Миранды, впрочем — ещё больше.

— А можно потише? — Джоан на секунду остановилась. — Я работать тут пытаюсь, вообще-то!

— Судя по твоим взглядам, ты постельную сцену пишешь с нами и Луной, — заметила Гермиона, пристально разглядывая писательницу.

— Че-его?! — возмутилась Джоан. — Нет там ничего такого! Или тебе надо, чтобы было?

— А она уже, — Луна незаметно оказалась рядом и зачитала:

— Гермиона не думала ни о чём, нежась в объятиях любимого. Страсть схлынула, оставив ровное тепло, тело, только что бившееся в экстазе, расслабилось, успокаиваясь, и она прильнула к груди Гарри, соскальзывая в полусон-полумедитацию, в пустоту, где не было ничего, кроме тепла, благодарности и любви…

— Твою же мать, уж лучше подробное описание тройничка на пару страниц, чем этот сироп!..

— Да ладно, вполне себе миленько, если там такого немного, — пожала плечами Гермиона. — Ну и реально похоже на то, что я в такие моменты чувствую… Ну что у вас там?

— Да Гаррисон тут такого наворотил, что я вообще в шоке! Миранда хлопнула по столу. — Джоан, ты же историк, вот скажи, такое возможно: гражданская война в Штатах, северяне ловят «Трент» и сажают послов Конфедерации…

— Так оно так и было, только Альберт всё разрулил, — Джоан вернулась к работе.

— Да, но тут он ничего не разрулил, потому что помер! И англичане напали на янки, но десант атаковал по ошибке южан, и они резко замирились с северянами и пошли вместе бить англичан!

— Сильно сомневаюсь, — Джоан остановилась и подняла глаза, одновременно пытаясь заслонить экран от Луны. — Я, конечно, не люблю Викторию, и крыша у неё текла — моё почтение, как бы не хуже, чем у её родни… Но дурой она точно не была. И сильно сомневаюсь, что стала бы во всё это влезать всерьёз, да и сам казус белли выглядит сомнительно. Наши предки всё-таки не были идиотами и уж конечно уточнили бы, где высаживаются… И даже если бы такая ошибка и случилась бы, Виктория бы отбрехалась. Вообще, альтернативная история — сложная штука, уж поверьте. Особенно если ты пытаешься какую-нибудь глобальную развилку сделать, и рассматриваешь достаточно большой срок…

— Вот это предлагаю и обсудить, когда все соберутся, — Миранда отобрала у оборотня книгу. — У нас тут, в конце концов, клуб любителей фантастики, а альтернативная история — она самая и есть.

Собрание клуба любителей фантастики прошло отлично — с бурной дискуссией, распитием огромного количества чая и итоговым постановлением написать роман в жанре альтернативной истории. Желательно — не один. Ну а для начала — хотя бы сборник рассказов… Под это несомненно полезное дело Гарри даже выделил на одном из принадлежавших ему серверов место под форум, получивший вполне подходящее название «В вихре времён». Сделал он это с дальним прицелом — клуб клубом, но останавливаться на этом не предполагалось, Гарри собирался отлавливать талантливых писателей среди любителей, давать им возможность публиковаться и потихоньку направлять в нужную сторону для пропаганды своих идей.

Собственно, это уже работало — взять хотя бы Миранду и Джоан — но этого было мало. Если говорить о мире магическом, то здесь вообще нужно было создавать всё с нуля — своей культуры у магов практически не было, а то, что было… Ну, среди маглов встречались и большие бездарности, чем Локхарт, но у них, кроме этих бездарей, хватало и нормальных людей… И даже гениев. И в обоих мирах эти люди должны быть на его стороне — те, кто готов встать и выйти из ряда вон… Встать и выйти из ряда вон, сесть на электрический стул или трон…

— Луна, скажи, пожалуйста, как и за сколько мы можем организовать собственную радиостанцию?

— И не только магическую, — добавила Гермиона. — Должна заметить, что СМИ мы как-то недооценили, и очень зря. Газеты, радио, телевидение, интернет-сайты… Кстати, нет идей, как организовать магическое телевидение?

— Довольно смутные, — признал Гарри. — кажется, проще будет доработать и зачаровать обычный телевизор, но наше дорогое Министерство…

— М-да, Министерство… — вздохнула Гермиона. — Ладно, так что там с радио?

Прохаживаясь по классу, Снейп неторопливо говорил:

— Оборотнями, как правило, становятся маги, укушенные оборотнем, иногда — маглы, хотя они чаще погибают, не успев преобразиться… А ещё, что бы ни думали в Министерстве, дети двух оборотней будут оборотнями с рождения, хотя это проявляется далеко не сразу. Поэтому шанс встретить оборотня гораздо выше, чем может показаться… Но, к счастью, большинство оборотней опасны только ночью в полнолуние. Большинство — но некоторые способны в большей или меньшей степени контролировать превращение, эти опасны всегда и везде… И небезызвестный Белый Волк служит тому замечательными примером.

Гарри внимательно слушал — и не менее внимательно наблюдал за соседями. Белый Волк слизеринцев по-прежнему нервировал, и при его упоминании они немедленно зашушукались, а затем Монтегю поднял руку и, дождавшись кивка, спросил:

— Профессор, а кто такой этот Белый Волк?

— Когда-то он был оборотнем… — задумчиво протянул Снейп. — Просто оборотнем, который метался, не зная, как поступить и какой путь избрать… И однажды Путь избрал его. Он принял себя и зверем, и человеком, и более не человек и не зверь, но нечто большее… И это всё, что вам следует знать, ибо во многом знании многая печаль, и есть Пути, которые открыты лишь избранным.

Слизеринцы ничего не поняли и решили промолчать. Гарри же, напротив, прекрасно понял Снейпа, поскольку сам слышал рассказ Белого Волка… Вот только Снейп с ним не пересекался ни разу, и историю эту мог узнать только от Учителя… А уж какие у неё были мотивы, оставалось только гадать, да и то смысла не имело.

Снейп же тем временем продолжал лекцию, выдавая такие подробности, что Гарри заподозрил его в общении со Стаей — собственно, а почему бы и нет? Ну и, разумеется, это его дело — Гарри вмешиваться не собирался…

Утверждать, что за шесть лет Рону не получилось привить манеры, было бы некорректно… Но и обратное действительности мало соответствовало. А проще говоря, Рон, конечно, перестал болтать с набитым ртом и сгребать в тарелку всё подряд, но и только…

— Рон, перестань размахивать руками, — попросил Гарри, — пока ты не заехал вилкой кому-нибудь в глаз.

— Не заеду, — Рон отправил в рот очередной кусок котлеты, — но воткнуть могу. О, знаешь анекдот про кокни в тюрьме?

— И знать не желаю, — буркнул Гарри. — Лучше скажи, что у вас за суматоха?

— О! — Рон воздел вилку. — Билл внезапно надумал жениться, и мама, конечно, полностью одобрила бы его… Не будь его избранницей лейтенант Делакур. И не вздумай она пару дней назад прилететь в гости…

Гарри аккуратно положил вилку и спросил:

— В смысле — прилетела?.. На истребителе?

Характер Флёр ему был прекрасно известен, и то, что она в принципе не летает на метле, он знал. Но «Мираж», заходящий на посадку перед логовом Уизли… Нет, места, конечно, на знаменитом выгоне хватит, и грунт там довольно плотный — но способен ли «Мираж» вообще сесть на грунт? Флёр, конечна, склонна к воздушному хулиганству, но даже магия не всегда позволяет обмануть физику…

— Да нет, там какой-то маленький самолёт, с винтом, — Рон отмахнулся ножом. — Но шуму было… Ну, ты представляешь, как мама на это отреагировала.

Гарри представлял — Молли Уизли была довольно вспыльчива, и как правило сначала что-то делала, а потом иногда думала — а нахрена? Да и сама гасконская вейла вряд ли произвела на неё хорошее впечатление — не тот типаж… Но пока, слава всем богам, сколько их ни есть, это проблемы Уизли и Делакур, а не Поттера. И если их на него попытаются спихнуть, то будут посланы к Мордреду…

Гарри стремительно прошёл по коридору, распахнул дверь кабинета и коротко кивнул.

— Садитесь, сэр, — начальник полиции взмахнул сигаретой. — Даже не знаю, с чего начать…

— С начала, — Гарри уселся, — то есть, с пострадавших. Единственное, что я сейчас знаю — погибших нет.

— Да, это просто чудо, — начальник полиции затянулся. — В общем, там было двенадцать человек, все сейчас в больнице, двоих должен забрать вертолёт в Лондон, из оставшихся половина в реанимации, ещё одного должны прямо сейчас оперировать, четверо стабильные, их уже допрашивают… Но я и без этого могу сказать, что это ни разу не несчастный случай. Не знаю, что это было, но свидетели видели, как в окно влетел какой-то огненный шар — похоже, реактивная граната, только движок нестандартный, синим горел…

Гарри слушал — картина начала складываться, и, в общем, было понятно, что произошло и чьих рук это дело, но данных всё равно не хватало. Нет, понятно, что запустить «Редукто» в окно офиса мог только кто-то из Пожирателей, но действовал ли он по команде хозяина, или это была самодеятельность? И какой смысл атаковать офис — или нападавший просто не знал, где находятся цеха, или же не смог до них добраться? На защите Гарри не экономил — на химзаводе достаточно одного-единственного урода, даже не мага, а просто стрелка с гранатомётом или смертника, чтобы устроить катастрофу масштабов всего графства. Ну а административный корпус… На восстановление, конечно, придётся тратить время и деньги, но на работе это не скажется — резервный центр управления готов, можно работать оттуда. И надо поставить в охрану Чёрный отряд…

— …В общем, придётся на допросе обойтись без опекуна, — закончил свою речь начальник полиции. — И даже адвокат ваш не успевает, а дело, сами понимаете, срочное…

— Сомневаюсь, честно говоря, но если вы настаиваете…

— Давайте сделаем так, — полицейский вздохнул, — я сейчас ничего записывать не буду, а просто задам пару вопросов, а потом, когда кто-нибудь приедет, оформим официально…

— Нет необходимости, — на пороге появилась Учитель. — Прошу меня простить за опоздание, но возникли срочные дела…

— Тогда, если не возражаете, приступим, — начальник полиции облегчённо вздохнул, позвал секретаря и вытащил бланки протокола. Быстро разобрался с вводной частью, почесал карандашом кончик носа и спросил:

— Вы кого-нибудь подозреваете?

— Я точно знаю, чьих рук это дело, — ответил Гарри. — Вернее, так: кто именно совершил это нападение, я могу лишь догадываться, но вот в том, членом какой организации он был, я абсолютно уверен, но…

— Но? — полицейский насторожился.

— Но сообщить вам это я могу лишь в том случае, если у вас есть допуск к проекту «Блэк Мантл», — ответил Гарри.

— Та-ак… Дерек, — начальник полиции отложил карандаш. — Выйди. И приведи ту девчонку с красным значком, если она ещё не ушла — скажешь, что это точно дело для её конторы.

Секретарь пулей вылетел из кабинета, а начальник полиции, заперев за ним дверь, покачал головой и сказал:

— Значит, вы — маги… И, как я понимаю, преступник тоже был магом?

— Совершенно верно, — ответил Гарри. — Почти наверняка он был либо членом организации «Пожиратели смерти», либо сочувствующим ей. Процентов на девяносто восемь — ещё два я всё же отведу на какие-то личные счёты… Эти же люди стоят за убийством моих родителей, серией нераскрытых терактов конца семидесятых, а также их недавним повторением.

— И эти пожиратели — такой магический Талибан, я правильно понимаю?

— Скорее, Ку-клукс-клан, — поправила Учитель, — но лично я принципиальной разницы не вижу. В своё время сперва родители Гарри попортили им немало крови, а теперь и он сам…

В этот момент дверь с треском распахнулась и в кабинет влетела Тонкс.

— Гарри, с тобой всё в порядке? — выдала она с порога.

— Со мной — да, а с тобой?

— Да тоже всё нормально, — отмахнулась она, переключаясь на полицейского. — Сэр, вы правы, это совершенно точно по нашей части, поэтому дело я забираю…

— Чему я искренне рад, — поморщился тот. — Извините, мисс, но я уже стар для такого дерьма… Только протоколы подписать надо.

Рухнув в кресло, Тонкс грязно выругалась, взмахом палочки открыла бар, выдернула оттуда первую попавшуюся бутылку, поймала и основательно приложилась к ней.

— Что это за дрянь?! — выдохнула она.

— Потин, которого Шляпа оказался большим любителем, — сообщила Учитель. — Кошмарное пойло, к тому же далеко не сорокаградусное — там не меньше шестидесяти, так что аккуратно…

— Меня сейчас и от чистого спирта не развезёт, — вздохнула Тонкс. — Короче, это был Руквуд. Все думали, что он подох, но нет, выкрутился… Кстати, Долохов тоже уцелел — он вообще на похороны не пришёл, эсэсовская мразь…

— Долохов? — удивился Гарри. — Он разве служил в СС?

— Тридцатая дивизия, шарфюрер, — кивнула Тонкс. — Сама удивилась, когда узнала... Русские у себя в архивах откопали, ну и поделились. А вот что меня ни разу не удивило, так это что он в апреле сорок пятого дезертировал. Сперва отсиделся в Швейцарии, потом лет двадцать колесил по миру, тогда же и с Волди снюхался...

— Интересно, гоблины за него заплатят? — Гермиона вернулась с кухни с тарелкой бутербродов. — Ну и, думаю, Хогвартс подождёт до завтра...

— Это точно, я вам сейчас справку выпишу — к тому же вы реально можете понадобиться, — Тонкс выудила из кармана кусок пергамента и ручку. — Нефиговая, кстати, квартирка...

Принтер с прерывистым жужжанием выдал последнюю страницу и затих. Забрав бумаги, Гарри тщательно перечитал текст, покачал головой, но подписал и поставил печать. Снова перечитал, убрал в конверт, раскалил магией палочку сургуча и запечатал. Хотелось бы верить, что этот конверт так и не будет вскрыт... Но это глупость. Именно к этому всё идёт, и, говоря честно, это наилучший для него вариант. Радикальная некрэктомия, как сказала Джин...

Отложив конверт, Гарри принялся за следующий приказ. Ничего глобального, просто охота на Руквуда — этот ублюдок уже мёртв, только пока ещё не знает об этом. И последнее… Нет, не приказ — прошение и извещение. Дело зашло слишком далеко, чтобы обойтись без этого…

«Её Величеству Елизавете Второй, Божией милостью Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии и иных своих царств и территорий Королеве, Главе Содружества, защитнице веры, держательнице щита Пендрагонов.

Госпожа моя! Нечестие, ересь и мятеж утвердились в королевстве твоём. Нечестивец и смутьян, именующий себя Лордом Волдемортом, возмутил многих чародеев против веры и Короны, сеет смуту и губит людей во множестве. Ведома мне тайна, что заключает в себе его погибель, а потому могу я повергнуть его, но прежде должно сокрушить его слуг, коих и число велико, и могущество. Оттого прошу я: госпожа моя! Дозволь мне сразиться с ним, выступив во всей силе своей, чтобы низвергнуть тирана и слуг его, ибо измыслил он, покорив чародеев, обрушить ярость свою на простых людей! Об ином же не прошу, ибо не имею иной нужды и всё, чем обладаю, готов бросить в бой, когда дашь ты на то дозволение, госпожа моя. А за сим склоняюсь к стопам твоим и молю тебя услышать слово мое, верный слуга твой, Гарри Джеймс Поттер, эсквайр».

Ну вот, теперь всё готово, и если королева даст разрешение действовать — а она его даст, Волдеморт изрядно напакостил и маглам — это полностью развяжет им руки. Можно будет расширить Чёрный Отряд и вооружить его без всяких ограничений, можно будет спокойно выпускать оружие и патроны… И разрешение применять Непростительные на этом фоне смотрится откровенно блёкло, хотя тоже полезно. Война уже идёт — но пока ещё всем кажется, что это лишь отдельные стычки и бандитские налёты… А потом будет поздно.

Сова прилетела поздно вечером, когда Гарри и Гермиона уже собирались спать, и принесла записку от Дафны.

«Трелони на обеде отожгла, — писала слизеринка, — не знаю, действительно ли её накрыло, или она притворялась — но она выдала пророчество, и всех напугала. Дословно сказала следующее: «Грядёт тот, кому дана власть связывать и развязывать, и в руках его меч и скрижаль, и отданы под власть его царства земные, ибо он есть Избранный, и всё в его воле, ибо золотой путь под стопами его». Ты там ничего не затеял?»

— Меч и скрижаль? — Гермиона внимательно прочитала записку. — Слушай, а может, мы такую эмблему себе сделаем?

— Можно, — согласился Гарри. — И девиз.

— Какой?

— Знание — сила, естественно…

Глава опубликована: 20.10.2023

1997. IV

Очередной обход камер принёс неожиданный результат — в одном из ходов появился Акимбо. Ход был завален, но обвал был не слишком мощным, и Акимбо, взявшийся его убрать, вполне мог справиться и один — правда, на расчистку такими темпами у него уйдёт не меньше месяца… А позвать кого-то на помощь он вряд ли рискнёт — сейчас на Слизерине тайну не сохранить, всё придётся делать самому — и на прочие фокусы не останется времени и сил. К сожалению, это вносило изрядный элемент неопределённости — оставалось неизвестным, кого он собирается впустить в Хогвартс. Вариантов хватало, хороших среди них не было — кто бы ни явился убивать Дамблдора, они не откажутся покуражиться в Хогвартсе. А вот этого допустить нельзя никак…

— Интересно, Дамблдор в курсе? — спросила Гермиона, выключив телевизор.

— Сомневаюсь, — покачал головой Гарри. — Он, конечно, не слишком интересуется школьными делами, но не заинтересоваться учеником, который раскапывает тоннель? Это даже для него слишком.

— Пожалуй… Тем боле, что система наблюдения там, похоже, отсутствует, — Гермиона заперла кассету в сейф. — И кстати, идти с этой записью к Дамблдору смысла нет, а вот Амелии показать стоит — пусть попробует прикинуть, кого он собирается запустить.

Кассету Гарри отдал Сьюзен, когда она сменилась с дежурства — так было проще, поскольку Амелия Боунс частенько застревала на работе и домой приходила уже ночью. Работы становилось всё больше и больше, Волдеморт наглел с каждым днём, а Министерство откровенно не справлялось… И вылазки Чёрного Отряда спокойствия не добавляли. Масштабы стычек оставались прежними, но частота росла, и росли потери Пожирателей — как оказалось, принцип «У нас есть пулемёт, а у вас нет» отлично работает и в магическом сражении… А вот Орден Феникса, собранная Дамблдором компания самых разных, временами довольно странных персонажей, себя пока что не проявила никак — Тонкс исправно снабжала информацией об их деятельности, но пока что деятельности-то и не было — всё больше бесконечные собрания и болтовня, что-то реальное делали только Тонкс и Моуди, причём Тонкс — исключительно по распоряжениям Гарри… В общем, Амелии Боунс дел хватало.

И тем не менее, она явилась на следующее утро.

— Вы определённо нуждаетесь в кофе, леди Амелия, — заметил Гарри. — И, откровенно говоря, я удивлён вашим визитом. Информация оказалась важнее, чем предполагалось?

— И да, и нет, — Боунс вздохнула. — На самом деле эта запись кое-что объясняет — и даже довольно многое — но увы, доказательством не является. Ничего противозаконного он не делает, и в любой момент может выдать это за «помощь в благоустройстве». И всё — дело закрыто, подозрение не подтвердилось… И всё. В любом случае — спасибо, и продолжайте следить. У нас пока подвижек особых нет… Но Каркаров и Долохов в последнее время чем-то заняты и не показываются, так что очень возможно, что за Альбусом отправятся именно они.

— Да уж, с Лестрейнджами было удобнее — всегда было понятно, кого пошлют для показательной порки, — хмыкнула Гермиона. — Ладно, пусть приходят, может, даже уйдут…

Понедельник всегда вызывал у Гарри лёгкое раздражение — снова втягиваться в работу, возвращаться в Хогвартс, заниматься, по большей части, всякой хренью… Однако и положительные моменты имелись — в Хогвартсе то и дело что-нибудь происходило, и далеко не всегда оставалось в его стенах.

На этот раз новостью дня — совершенно незамеченной остальными — была смерть Арагога. Пребывающий в расстроенных чувствах и не слишком трезвый Хагрид соболезнования Гарри выслушал, предложение помочь решить проблему принял и ушёл дальше пить… А Гарри связался с Бродягой. Акромантулов из Запретного Леса всё равно требовалось убрать… А они, хоть и имели пятый класс опасности, для бойца в полном снаряжении, вооружённого вдобавок к магии ещё и штурмовой винтовкой, пулемётом или огнемётом особой угрозы не представляли. Зато были источником множества ценных ингредиентов… И упускать такой заработок Гарри не желал.

Разумеется, Дамблдора в известность не ставили. Хагрида тоже — он вполне мог внушить себе, что его обожаемых пауков просто увезли, поверить в это и не переживать зазря. Снейп, которому выделили долю в добытых ингредиентах, взялся при необходимости отвлечь Дамблдора… Но его помощь не потребовалась. Дамблдор был занят не пойми чем, школьным делам внимания уделял даже меньше, чем обычно в последнее время, то есть, забросил полностью, и в результате к вечеру лес был полностью очищен от акромантулов, добыча заняла своё место в хранилищах — особенно Гарри порадовали почти полбарреля яда — пауков было много… А сверх того кентавры, благодарные за избавление от проблемы, выкатили несколько бочонков отменного, но очень крепкого сидра.

Дамблдор так ничего и не узнал, Хагрид же, проспавшись, на следующее утро обнаружил, что пауков нет, и вопросов задавать не стал. На некоторое время в Хогвартс вернулось спокойствие…

Развернув телескоп в сторону Хогсмида, Гарри наблюдал за происходящим. Посмотреть было на что — отделение Чёрного Отряда вело бой с Пожирателями Смерти и какими-то наёмниками, и бой складывался явно не в пользу незваных гостей. Мага в отделении было всего два, но нападающие ничего не могли сделать, несмотря на тройное численное превосходство… Потому что пулемёт это превосходство полностью компенсировал. В результате Пожиратели оказались перед нелёгким выбором: или защищаться от пуль — но тогда в ход шли заклинания, да и длинная очередь без проблем сбивала защиту, или закрываться от заклинаний и ловить пули. Вариант «залечь и не отсвечивать» тоже не срабатывал — в ход шли подствольные гранатомёты и ручные гранаты, исправно выкашивающие всё живое.

— Неплохо, — оценила Гермиона, изучавшая поле боя в омнинокль. — Очень неплохо… Но и противостоит им отнюдь не элита. Эти относительно слабы…

— Однако большинству авроров и они не по зубам, — заметил Гарри. — Так, похоже, там всё, двое или трое сбежали, остальные отбегались. Надо бы поинтересоваться, что там у ребят…

— Рации нет, Хогвартс закрыт, и когда Дамблдор соизволит его открыть — непонятно, но это наверняка до утра, — буркнула Гермиона, — рейтгейстиден заметят…

— Ты ошиблась только в одном, дорогая, — рация у меня есть, — ухмыльнулся Гарри, вытащив из кармана плаща устройство. — Чарли, как слышите, ответьте Первому. Приём.

— Первый, слышим громко и чётко, — похрипывая, отозвалась рация. — Убитых нет, отходим. Приём.

— Вас понял, тела заберите — возможно, есть награда. Конец связи.

— Думаешь, за кого-то из них назначена награда? — Гермиона убрала омнинокль в футляр. — Может быть, но вряд ли. Ладно, посмотрим… Кстати, я же тебе не сказала, что Дафна нашла радиостанцию?

— Нет. И что мы имеем?

— Несколько дней на формальности — и можно вещать. У нас даже диджей есть — Джордан. Правда, он хочет, чтобы мы ему разрешили крутить регги…

— Не вижу проблемы, — хмыкнул Гарри. — Там ещё и не то будет, так что соглашайся.

Радио «Маджестик-12» благодаря устроенной Скитер шумихе с нетерпением ожидала почти вся магическая Британия. Радио слушателей не разочаровало…

Ровно в полдень в эфире прозвучала короткая бодрая мелодия, а следом — голос:

— Всем привет, радио «Маджестик-12» на связи, и с вами Ли Джордан. Вы наверняка спрашиваете: «что это за фигня вообще?», не так ли? Ну так вот, здесь будет всего понемногу — новости, спорт, полезные советы — всё, кроме музыки, которой будет просто выше крыши! Ну и начнём мы с того, под что колбасились наши родители — «Yellow Submarine»!

— Знаешь, вот тут он на своём месте, — заметила Гермиона, немного убавив громкость. — Школьный квиддич для него был откровенно мал, а тут… Могу спорить, популярность мы наберём очень быстро.

— Даже не собираюсь, — отмахнулся Гарри. — Ты ещё вспомни, что написала Скитер…

— Лучше вспомни интервью Джоан, или даже оба, — фыркнула Гермиона. — Нет, подчинить Риту — это ты правильно сделал, но с тормозами у неё проблем нет только из-за отсутствия таковых.

— Про интервью не напоминай, ладно? Мне кажется, у Учителя хобби — коллекционировать всяких чудиков и придурков…

— Полезных чудиков, — отметила Гермиона. — Да и на себя посмотри — люди вокруг тебя собираются своеобразные.

С этим спорить было глупо, да Гарри и не собирался — спорить с Гермионой было вообще довольно сомнительным делом. Нет, если она оказывалась неправа, она это спокойно признавала… Вот только происходило это редко.

— Ладно, — Гарри выключил радио и посмотрел на часы, — пора на урок — опаздывать к ученице Снейпа меня что-то не тянет…

Войны никто не хотел, война была неизбежна — фраза, которая всегда удивляла Гарри. Казалось бы, если никто не хочет войны — её и не будет… Но сейчас Гарри оценил её по-настоящему.

Именно так обстояли дела в магической Британии с самого Турнира — никто не хотел войны… Такой войны. Министерство планировало тихо прижать Пожирателей, припугнуть их и заставить раскошелиться всерьёз, Волдеморт рассчитывал триумфально вступить в Министерство, потратив на захват власти пару дней… Так что да, войны действительно никто не хотел. И война была неизбежна, поскольку существовал Гарри Поттер, которого решительно не устраивали ни оба исхода, ни сохранение статус-кво. Золотой Путь вёл в грядущее, но слишком многое придётся оставить в прошлом, чтобы ступить на него, слишком многое должно отмереть — и только война способна очистить от всего этого.

Всё то, что им нужно — всё даст им война…

Гарри закрыл сводку и помассировал переносицу. Сказал бы кто ему лет десять назад, что он будет разжигать гражданскую войну в магической Британии — послал бы к психиатру… А вот нет же, именно этим он сейчас и занят. Война разгорается, но слишком медленно — у Волдеморта не хватает сил, а Министерство не хочет признать, что это война. Пора подлить масла в огонь… И смерть Дамблдора будет отличным вариантом — особенно если Акимбо даже помогать не понадобится.

Покачав головой, Гарри открыл следующий документ. До обхода два часа, и за это время надо разобраться хотя бы с самыми важными файлами — благо, их не так уж и много. Да уж, кто бы мог подумать, что учёба может быть отдыхом — но разбираться в хитросплетениях алхимии или нумерологии куда легче, чем в бухгалтерии и статистике. Ну а обход, разумеется, завершится в ванной старост…

— Ты не забыл про охоту на нарушителей?..

— Ещё два часа, — Гарри покосился на ладонь Гермионы на плече.

— Знаешь, я ведь почти перестала замечать кольцо, — хмыкнула Гермиона. — Зато если всё-таки снять — становится неуютно…

— Привычка, — пожал плечами Гарри. — Кстати, может, поможешь? Вдвоём мы тут разберёмся быстрее, а то эти негодники привыкли к расписанию… А нам нельзя быть предсказуемыми даже в мелочах.

Чего Гарри не ждал совершенно точно — так это того, что Дамблдор вздумает обратиться к нему в Большом зале, а не вызовет к себе. Но именно так он и сделал — погладил бороду, покачал головой и спросил:

— Гарри, скажи, пожалуйста, ради чего ты всё это делаешь? Ради чего ты ввязываешься в политику? Ты ведь сам говорил, что тебе не нужна власть, а теперь вступил на эту скользкую дорожку… И ради чего — денег, славы, наслаждения возможностью вершить судьбы?..

— Во имя грядущего мира, — спокойно ответил Гарри. Да, именно такого он не ожидал… Но сам разговор был вполне предсказуем, а ответ… Ответ был придуман уже давно. И как раз такой, на который Дамблдору нечего будет сказать. — Мира без тёмных лордов и спесивых псевдоаристократов, мира, основанного на законе и справедливости…

Правду, как утверждал один литературный герой, говорить легко и приятно. И Гарри сейчас говорил чистую правду… Но ведь не обязательно говорить всю правду, и говорить её стразу тоже не обязательно — всему своё время. И уж, конечно, ты никак не можешь отвечать за то, что подумал твой собеседник, и если он что-то понял не так — это исключительно его вина…

Обмануть, не сказав ни слова лжи, обойти любую клятву, заставить противника поверить в полнейшую нелепость — всему этому Учитель его учила, и он старательно постигал науку, которая должна стать его второй натурой.

Гарри это не нравилось — но без этого уже было просто не выжить. Мальчик-который-выжил неизбежно становился фигурой в политических играх, и Учитель не была исключением… Вот только она одна никогда не пыталась сыграть его втёмную, а потом и вовсе сделала не фигурой, а игроком… Или, точнее, он сам это сделал с её помощью.

Дамблдор тем временем, огладив бороду, кивнул и сказал:

— Я рад, что не разочаровался в тебе, мальчик мой. Уж прости, мои сомнения, но, сам понимаешь…

Гарри только молча пожал плечами и вышел из зала под руку с Гермионой. Дамблдор не заметил подвоха… И, скорее всего, просто не ожидал его — ведь что может простой ученик против великого мага? На самом деле — немало, если великий маг решит, что он слишком велик и потому неуязвим. Недаром ведь худшим из грехов считают именно гордыню…

Дамблдор, задавая свой вопрос, не учёл одного — ответ Гарри услышат. И запомнят… Пусть даже поняли далеко не все — подхватить это не помешало. «Во имя грядущего мира» употреблялось по делу и без дела, в первую очередь — гриффиндорцами. Гриффиндорцы отлично понимали, что скоро им придётся идти в бой с этими словами…

Гриффиндорцы лучше всех чувствовали приближающуюся войну, ждали её и готовились. А некоторые — уже сражались: семикурсников то и дело выдёргивали авроры, нуждавшиеся в помощи, и хотя до сих пор в Хогвартсе не было потерь, бесконечно долго это продолжаться не могло — рано или поздно кто-то погибнет, а этого хотелось бы избежать. И как это сделать, Гарри пока не представлял… Но и терять последователей не хотел, а потому намекнул семикурсникам, что они могут использовать для тренировок полигон Чёрного Отряда. За символическую плату, конечно — бесплатное люди обычно не ценят… И это работало — старшекурсники бранили Шляпу, приходя с полигона, но исправно возвращались — деньги-то уплачены… А потом, после первого же даже не боя, хотя бы стычки, снова шли на полигон вкалывать больше прежнего. К ним нередко присоединялись и авроры — правда, тут уже суммы были другие. Авроры ругались, но платили — казначей и знаменосец Отряда, крайне въедливый здоровяк по прозвищу Диджей не вызывал желания с ним препираться…

И Гарри ничуть не удивился, когда в субботу утром явилась Амелия Боунс.

— Вы определённо нуждаетесь в кофе, леди Амелия, — заметил он. — И, признаться, я удивлён вашим визитом… Что-то случилось?

— Только то, что мне надоела суета, которую устраивают бегающие к твоим людям авроры, и я хочу официально нанять Чёрный Отряд для тренировок бойцов.

— Ну так и обращайтесь к Бродяге, — пожал плечами Гарри. — Всеми делами отряда он занимается сам. И, насколько я знаю, Шляпа сейчас относительно свободен.

— Командует-то ими Бродяга, только вот платишь ты, — покачала головой Амелия, — и я совершенно не хочу тебе случайно помешать. Кроме того, я не представляю, как он отнесётся к официальному контракту — кажется, Министерство он не жалует… Кстати, почему Бродяга? Да и вообще, почему они все не называют своих имён?

— Ну, как я уже говорил, Шляпа относительно свободен — заниматься с аврорами в индивидуальном порядке у него время находится, — пожал плечами Гарри. — А что до имён… В Чёрном Отряде ни у кого нет прошлого. Никто и никогда не спросит тебя, кем ты был до того, как вступил в Отряд, не будет требовать документов… А кроме того, там, откуда родом создатели отряда, помнят, что имена имеют силу — у нас это редкость, хотя многие маги следуют этому правилу, не так ли, леди Э… Амелия?

— Значит, Бродяга… Что ж, благодарю вас, мистер Поттер, я незамедлительно последую вашему совету.

Проводив Боунс, Гарри прикинул, сколько с Министерства сдерёт Диджей, какая часть этой суммы достанется чеболю, а главное, каким будет выражение лица Скримджера, когда ему придётся это подписывать. И это было почти так же прекрасно, как ночь с Гермионой…

— Милый, меня нервирует твоя улыбка, — Гермиона посмотрела на него поверх чашки. — Хотя… Ты ведь представил сумму, которую назовёт Диджей?

— И физиономию Скримджера, когда ему придётся это утвердить, — добавил Гарри.

— Что поделать, война — дорогое удовольствие… — протянула Гермиона.

Расслабившись в кресле, Гарри неспешно потягивал минералку, листал альбом с фотографиями и гравюрами и слушал перепалку мэра с профсоюзным лидером. Профсоюзы собирались устроить шествие — в основном для того, чтобы напомнить о своём существовании — а мэру это почему-то не нравилось. Мэр считал, что это испортит праздник…

— Джентльмены, а в чём, собственно, проблема? — Гарри всё-таки не выдержал. — Профсоюзы — неотъемлемая часть нашей истории и нашего общества, а первое мая во многих странах — праздник, посвящённый борьбе за права рабочих, то есть профсоюзный. Никаких претензий, насколько я знаю, сейчас ни у кого нет, или вы опасаетесь драк? Ну извините, а когда в этом городе Белтайн обходился без всеобщей драки?.. И кстати, раз уж вы заговорили о туристах — нам нужно что-то, что привлекло бы внимание к городу. Например, великан, благо, у нас есть прототип…

Он продемонстрировал гравюру начала прошлого века, изображавшую шествие с великаном. Великан был впечатляющим, и даже, если верить подписи, мог крутить головой и поднимать правую руку.

— Так-так… — профсоюзный лидер подтянул альбом к себе и прищурился. — Сколько тут, футов двадцать? Можно сделать, правда, времени в обрез… Но ради такого можно и сверхурочно поработать. И кинематику у нас ему сделают… А вы, мистер Поттер, сообразите электронную начинку?

— Если успею, — кивнул Гарри. — Там и без электроники можно обойтись для начала, а на следующий год уже полноценную аниматронику сделать. И надо хороший динамик и магнитофон — он у нас ещё и петь будет…

— Да уж, такого в старой доброй Англии, пожалуй, ещё не было… — протянул мэр. — Это такое безобразие, что я, леди и джентльмены, обеими руками «за»!

Глава опубликована: 30.10.2023

1997. V

Развалившись на диване, Гарри тупо созерцал потолок. Выходить из этого состояния не хотелось — потому что вне его имелись Луна Лавгуд и Вальпургиева ночь…

Нет, в Коукворте всё прошло вполне прилично — включая драку ткачей с оружейниками. И двадцатифутовый великан, крутивший головой, махавший рукой и певший «Боже, храни королеву» и «Зелёные рукава» тоже привёл всех в восторг. А вот в Литтл-Уингинге…

В Литтл-Уингинге всё с давних пор ограничивалось благотворительной ярмаркой, но на этот раз община решила привлечь к делу Амелию Боунс, та позвала Фервурдов, в какой-то момент в оргкомитет просочилась Луна…

Результат же описывался изречением одного российского рокера: «Чад кутежа и дикий угар во мгле ада, например». Помнится, переведя эту фразу, Гарри довольно долго тупил, пытаясь понять, что всё это значит… Ну, теперь он это знал совершенно точно.

Нет, ярмарка состоялась… А помимо неё — шествие с великаном, в роли которого выступал тридцатифутовый Грендайзер, косплей-шоу и концерт. Рок-концерт, если быть точным… И представительство NSK. В Литтл-Уингинге. В том самом, где в школе искренне сожалели о запрете порки, а благопристойность была целью и смыслом всей жизни… Боги и демоны, вот это была месть! Месть всем — и сонному городишке, и его тупым жителям, и Дамблдору, который его сюда загнал, и даже бывшим дружкам Дадли, которых отметелили какие-то заглянувшие на огонёк панки.

Литтл-Уингинг бурлил. Литтл-Уингинг полыхал не хуже реактора в Уиндскейле… И ещё не знал, что на следующий год всё будет ещё хуже. А всё Луна… Которую решительно нельзя подпускать ни к каким мероприятиям. Но, Мордред его побери, как же было весело!..

Гарри сел, потряс головой и потянулся за учебником. Как ни крутись, а учиться надо… Хотя, если честно, Хогвартс уже ничего ни ему, ни апостолам дать не может — они ушли слишком далеко… Или, даже, скорее, в сторону — всё же магия Владычества сильно отличается от земной. Она куда мощнее… Но и грубее, как правило, и использовать только одну, если владеешь несколькими ветвями Искусства — просто глупо. Так что — учиться, учиться и учиться…

— Итак, леди и джентльмены, перед вами рецепт зелья. Самого обыкновенного зелья против прыщей, которое, как вам, несомненно, известно, можно превратить в сильнейшую кислоту добавлением игл дикобраза, — Монстр Хаффлпафа надела защитные очки и прищурилась. — Что гораздо интереснее, это же зелье можно превратить в неплохую взрывчатку. А вот как именно — это вы мне и должны рассказать и показать. Время пошло!

Зельеварение на свежем воздухе — ну конечно, что может быть менее подозрительным?.. Гарри всё было очевидно ещё в тот момент, когда он увидел этот пункт в расписании, а вот остальные шестикурсники в большинстве своём таращились на преподавателя с искренним недоумением. Что они, думали, что их на пикник зовут, что ли? Угу, пикник… На обочине.

— Судя по объёму котлов и обваловке, если кто-то накосячит, ему максимум руку оторвёт, — заметила Гермиона. — Так, у тебя таблица с собой?

— Угу, — таблицу сочетаемости ингредиентов Гарри отсканировал довольно давно и теперь просто включил лэптоп, открыл нужный файл и запустил поиск. Гермиона немедленно уселась у него за спиной, пристроив подбородок на плечо и полоснув по соседям взглядом, говорившим: «завидуйте молча».

Поиск по таблице не занял много времени, но, как отметил Рон, Мордредову таблицу в котёл не сунешь… И где взять недостающее, было непонятно. Возвращаться в Хогвартс Симмонс запретила… Но надо отдать ей должное — невыполнимых задач она никогда не ставила. А значит…

— Мы на опушке Запретного Леса, — напомнила Гермиона.

— Я тебе говорил, что ты гений?

— Неоднократно, но можешь сказать ещё раз, — ухмыльнулась Гермиона.

— Ты — гений. И самая умная ведьма поколения, — Гарри полез в другую таблицу. — Мордредова задница, когда же, наконец, я нормальную базу данных сделаю… Так, вот!

Разумеется, всё требуемое имелось в Запретном Лесу, причём углубляться в него не требовалось. И Гарри, заперев кейс с ингредиентами, кивнул Гермионе, немедленно усевшейся на него, и отправился к лесу.

Само собой, не только Гарри с Гермионой были такими умными — довольно быстро и остальные ученики поняли, в чём подвох… Но у них не было чит-кода в виде лэптопа, позволявшего не листать таблицы, составлявшие почти треть учебника, в поисках нужной строчки, а сразу найти требуемое… А потому, хоть Гарри и опередил однокашников, но не слишком сильно. Тем более, что ингредиентов решено было взять с запасом, да и кое-что интересное по дороге подвернулось… И в результате вернулся он первым, но почти одновременно с Роном, который не стал заморачиваться, а просто собрал всё то же, что и Гарри.

— Готово, — сообщил Гарри, помахав набранным веником. — И я ещё шерсть единорога нашёл, приличный такой клок.

— Пойдёт, — Гермиона быстро рассортировала добычу, — зажигай.

— М-мерлин! — вопль Лаванды едва не заставил Гарри дёрнуться — и хорошо, что он как раз прекратил помешивать зелье и теперь следил, как оно меняет цвет.

— Этот скромный зельевар польщён столь высокой оценкой его способностей, но вынужден признать, что Мерлин, если рассказы о нём правдивы хотя бы на сотую часть, пребывает на недосягаемой для этого скромного зельевара высоте.

Ага, понятно — Снейп явился понаблюдать, ну и, вероятно, в надежде, что какой-нибудь идиот подорвётся на своём творении… Или нет…

Снейп в белом балахоне шествовал из леса. В левой руке он нёс золотой серп, а правой держал над головой крупную омелу, и вид при этом имел необычайно торжественный.

— Твою же мать… — выдохнул Рон, потряс головой и на всякий случай поклонился — омеле, а не Снейпу. Его примеру последовали многие — в основном хаффлпафцы, известные знатоки по-настоящему древних традиций.

— Этот ничтожный ученик сердечно поздравляет достопочтенного мастера со столь замечательной находкой, — выдал Гарри.

— Этот скромный зельевар сердечно благодарит ученика за добрые слова, — ответствовал Снейп. — Леди и джентльмены, на следующем занятии вас будет ожидать чрезвычайно познавательная лекция, поэтому я настоятельно рекомендую присутствовать всем. На экзамене этот вопрос может быть — иногда его задают в качестве дополнительного — но это вам пригодится в любом случае…

— Итак, — Симмонс прошлась по полю, отбирая из каждого котла пробы и аккуратно разливая их в пробирки, — сейчас мы увидим, что у вас получилось. Расставляем пробирки за этим валом, закрываем их пробками — кстати, обратите внимание: в каждой пробке установлен электрический детонатор, поэтому обращаться с ними надо очень осторожно… Готово! Мистер Поттер, насколько мне известно, вы обладаете некоторыми познаниями в этой области, поэтому я призываю их продемонстрировать…

С этими словами Симмонс вручила Гарри небольшую, но довольно увесистую коричневую коробку с клеммами для проводов и лампочкой наверху и кнопкой и ручкой сбоку.

— Хм… — Именно эту машинку Шляпа ценил более всего, утверждая, что там просто нечего ломать, а наделали их невероятное количество. — Провод где? Ага…

Подсоединив провода, Гарри прокрутил ручку, посмотрел на загоревшуюся лампочку и нажал кнопку…

Взорвались все пробирки, так что оценку тоже получили все. Возможно, у кого-то зелье было мощнее, чем у других, но пробирки разнесло в мелкое крошево, понять, где чья, было совершенно нереально… А Симмонс и разбираться не собиралась.

— Выше ожидаемого всем, — сообщила она. — Все свободны, остатки я утилизирую сама.

— И я даже догадываюсь, как именно она собирается это всё «утилизировать», — Дафна изобразила пальцами кавычки. — Надо бы покопаться в справочниках…

С этим Гарри был полностью согласен — конечно, компоненты сами по себе были совершенно безобидными и довольно часто используемыми, но не мешало бы найти и несколько запасных вариантов, столь же безобидных с виду. Пригодится… Причём скоро — Волдеморт явно нацелился на Министерство, и нападёт, скорее всего, вскоре после ликвидации Дамблдора. Эта операция, про прикидкам Гарри должна была состоятся через три-четыре недели, и в зависимости от потерь ещё неделю-две спустя он атакует и Министерство. И захватит его — Скримджер и Боунс вычистили далеко не всех его сторонников.

Это вполне устраивало Гарри, поскольку значительно упрощало послевоенные чистки — сторонников Дамблдора выбьет Волдеморт, а его сторонников вычистит Гарри, чьи люди и останутся у власти.

Разумеется, у этого плана хватало слабых мест, и потому допускались самые разные варианты — но в основе всего оставался Чёрный Отряд, главная ударная сила Поттера, и Неизвестные Тени, которые вели разведку. Поэтому, если кто и был действительно готов к войне — то это Гарри Поттер и его последователи…

Вид у Дамблдора был на редкость измученный, и Гарри никак не мог понять, зачем был нужен этот вызов.

— Я должен тебе сказать , что один из хоркруксов, медальон Слизерина, оказался поддельным, — сообщил Дамблдор. — Это всё осложняет, а я, к тому же, на некоторое время вышел из строя… Но главное не в этом. Гарри, скоро тебе исполнится семнадцать, и защита твоей матери… Она должна исчезнуть в твой день рождения, но теперь я в этом не уверен. Твоё усыновление спутало карты всем…

— Я всё равно собираюсь провести этот день в кругу семьи, — заметил Гарри, — поэтому не думаю, что мне угрожает какая-то опасность.

Ничего нового или интересного Дамблдор пока что не сказал, но явно собирался что-то добавить, поэтому Гарри решил подождать — вдруг директор скажет ещё что-нибудь, причём действительно полезное. Тем более, что налицо все признаки магического истощения, а значит, сознание спутано и контроль ослаблен. Сейчас он мог проговориться о многом… И скорее всего, речь пойдёт о хоркруксах.

Но нет, всё же Дамблдор не выдал ничего интересного — видимо, слишком устал для болтовни. И недостаточно — для того, чтобы сбиться и ослабить контроль… Впрочем, хватило и сказанного… И несказанного — тоже. В кровную защиту Гарри не верил — прежде всего потому, что видел воспоминания Волдеморта в уничтоженном хоркруксе. Видел, как в последнее мгновение своей жизни Лили произнесла Слово — и Слово стало реальностью. Той реальностью, в которой Волдеморт пал, а Гарри остался жив…

Это определённо не было защитным ритуалом на крови — и получалось, что Дамблдор просто не знал, что произошло, вот и выдал первую же более-менее подходящую версию. И все поверили — это же Дамблдор! Никто не усомнился, никто не стал задавать вопросов… Даже сам Дамблдор ни разу не задумался о явных нестыковках в своей идее. И он их не видел до сих пор…

И это, пожалуй, было главным результатом беседы.

— Чего хотел старый хрыч? — осведомилась Гермиона, остановившись перед возникшей в стене дверью.

— Сообщил, что нашёл поддельный медальон Слизерина, — ответил Гарри. — Про настоящий и его судьбу он, как выяснилось, ничего не знает. Ещё сказал, что кровная защита перестанет действовать на моё семнадцатилетие… Хотя её и не было никогда, но этого он тоже не знает.

— И вот это странно, — Гермиона скинула шефсепокен и забралась на кровать, — но мне, если честно, наплевать. Я тут кое-что нашла и теперь хочу попробовать…

— Нарушители! А, это вы двое, — Филч буркнул что-то неразборчивое, подхватил кошку, тёршуюся о ноги Гарри. — Слушай, Поттер, тебе коаксиальный кабель нужен?

Гарри застыл, ошалело глядя на Филча. Нет, что старый сквиб был на редкость запаслив, он знал, и в способности учеников тащить в Хогвартс самые неожиданные вещи не сомневался — но откуда, чёрт возьми, у Филча мог оказаться коаксиальный кабель?!

— Откуда?..

— Так не здесь же, — Филч пожал плечами. — У зятя моего, он по случаю ухватил, а теперь не продаст…

— Хм… — насколько знал Гарри, фраза «по случаю ухватил, а теперь не продаст» наилучшим образом описывала бизнес зятя старого сквиба, по крайней мере, его официальную часть. — Пусть отложит, я пошлю кого-нибудь или сам съезжу, посмотрю, что за кабель. Может, и пригодится…

— Годится, — Филч кивнул, подхватил кошку на руки и удалился.

— Интересно, кто ещё в Хогвартсе знает, что наш завхоз — вдовец с двумя взрослыми дочерями?.. — протянула Гермиона, проводив его взглядом.

— Полагаю, только директор, — пожал плечами Гарри. — Для остальных он или деталь интерьера, или объект насмешек… А потом они удивляются, как это я с ним лажу, если он всех ненавидит.

— Ну, положи, ладишь с ним не ты один, — заметила Гермиона, — а и все… Так, стоп. Впереди кто-то есть…

— О, нарушитель, да ещё и слизеринец! — разумеется, не узнать Акимбо Гарри не мог, но почему бы и не поиздеваться? — Знатная добыча…

— Могу то же самое сказать в ваш адрес, — мулат резко развернулся, держа в руке палочку. — Двое на одного, легендарная гриффиндорская храбрость…

Вот это он ляпнул зря — но именно на это Гарри и рассчитывал, держась в тени. Единственное исключение в Уставе, позволявшее старостам снимать баллы друг с друга…

— Минус десять баллов за оскорбление старост, Акимбо, — Гарри шагнул вперёд. — И будь добр уйти отсюда — это зона ответственности Гриффиндора.

— Ненадолго, — оскалился мулат. — Ещё немного — и грязнокровкам в Хогвартсе места не будет!

— И ещё десять баллов со Слизерина долой, — Гермиона встала рядом с Гарри, — а директор получит рапорт о твоём поведении…

А вот это для Акимбо было если не катастрофой, то чем-то близким — три взыскания означали потерю поста, а директор мог и не дожидаться третьего взыскания и отобрать значок сразу… Поэтому, скривившись, словно его заставили выпить уксуса, Акимбо кое-как извинился и поспешил убраться.

— Спорим на кнат, что Дамблдор не даст рапорту хода? — предложила Гермиона.

— Да тут и спорить не о чем, — отмахнулся Гарри. — Соперничество — нормальное явление, но у нас оно выходит за все мыслимые рамки, а Дамблдор этому только потакает, причём это началось не вчера…

— Ну а ты чего хотел-то? — хмыкнула Гермиона. — Дамблдору нужны доверчивые дурачки, которые смотрят ему в рот. Я не удивлюсь, если он рассчитывал, что твоя тётка вырастит из тебя покорного болванчика…

— Маловероятно, но возможно, — кивнул Гарри. — Так, я полагаю, можно возвращаться — если кто-то оказался настолько стойким, чтобы дождаться, пока мы уйдём, он определённо заслужил награду…

Объявление даты экзаменов вызвало в Хогвартсе нездоровое оживление — как обычно. И, разумеется, Гарри Поттер и его апостолы в этом не участвовали — как обычно. Гермиона только заметила, что не хотела бы, чтобы Дамблдора прикончили до экзаменов — ведь тогда они могут сорваться. Гарри же куда больше волновала приближающаяся свадьба Билла Уизли и Флёр Делакур — на свадьбу вассалу полагались соответствующего уровня подарки. Не просто дорогие, но ещё и изысканные и к тому же символичные. И обязательно семь…

Впрочем, как минимум три подарка вопросов не вызывали. Одежда? Любимые сестрички сделали несколько шефсепокенов про запас. Драгоценности? Предки скопили изрядные запасы, да и Блэки постарались, так что достаточно запустить в сейф Гермиону, а она уже разберётся. Земля? Ну, подходящий дом у него наверняка есть, выписать дарственную — дело недолгое… Вопрос в остальном — но если у сестёр готов рейтгейстиден, то и ещё одни подарок — не проблема.

Субботним утром за завтраком Гарри сообщил:

— Гермиона, мне нужна твоя помощь.

— И какая же?

— Загляни в Гринготтс и посмотри украшения в подарок Флёр — ты в этом явно лучше меня разбираешься, — Гарри протянул ей оба ключа. — Ну и себе что-нибудь присмотри…

— Обязательно… — протянула Гермиона.

— Ты вообще представляешь, что может сделать девушка с таким поручением? — хмыкнула Джин Грейнджер.

— Мои драгоценности, моя невеста — пусть делает, что хочет, — Гарри пожал плечами. — Мне же лучше… Так, ладно, продолжим.

Сняв трубку, Гарри набрал номер и через десяток гудков услышал сонный голос Шукрат:

— Братик, тебе обязательно звонить в такую рань?..

— Я же не в шесть утра тебя разбудил, — хмыкнул Гарри. — Во-первых, мне надо подогнать шефсепокен — мерки я пришлю, и учтите, что это подарок на свадьбу. Во-вторых — сможете собрать рейтгейстиден к Солнцевороту?

— У нас их два испытанных стоит, — фыркнула в трубку Шукрат. — Тоже свадебный подарок?

— Ну да. Мётлы-то Флёр не любит, что понятно — после истребителя метла не смотрится, а вот рейтгейстиден -это дело другое…

— Будет тебе и то, и другое, — Шукрат душераздирающе зевнула, бросила кому-то — Тобо, скорее всего — несколько слов, и закончила:

— Присылай мерки, за пару дней всё сделаем. О, слушай, а у неё герб есть? Мы свои знаки всегда на рейтгейстиденах рисовали…

— Лучше эмблему эскадрильи, — хмыкнул Гарри. — Потрясите Колина, у него куча фотографий самолёта, чуть ли не больше, чем её самой… Ну и сроки не забывайте — время вроде бы есть… Но на самом деле — нифига.

Отключившись, он набрал новый номер.

— Мэгги? Привет, есть для тебя дело. Нужен дом для молодожёнов, где-нибудь на юге, не слишком далеко от аэродрома. Магловский или магический — неважно, что-то подходящее у меня точно есть, но если не найдёшь — смело покупай.

— Хм… Тебя поздравлять?

— Это подарок, так что сразу же оформишь дарственную на имя Флёр Делакур, а я подпишу. Времени — ровно месяц.

— Если не придётся иметь дело с вашими идиотами, я управлюсь за пару дней, — фыркнула Мэгги. — Тем более, что я отлично помню всю твою недвижимость… Корнуолл устроит?

— Полностью.

— Ну вот и отлично. Через пару дней всё будет готово.

— Жду.

Что ж, больше половины готово, оставшиеся три уже не столь важны… Но всё-таки должны быть на уровне. Впрочем, время есть…

До вечера Гарри так ничего и не придумал, зато Гермиона в очередной раз подтвердила репутацию умнейшей ведьмы поколения. Она принесла не только жемчужный гарнитур — ожерелье, браслет и серьги — но и раздобыла где-то картину. Дюжина или около того лётчиков в меховых куртках выстроились перед незнакомым самолётом-истребителем времён войны — серо-голубым, с белой молнией на борту и красно-бело-синим носом. В самом низу, под ногами одного из пилотов — стилизованная саламандра...

— «Нормандия — Неман»? — история не была любимой наукой Гарри, но для того, чтобы узнать самолёт, его знаний хватало. Тем более, что Флёр была приписана именно к этой эскадрилье...

— Да. Погибшие пилоты, далеко не все, — кивнула Гермиона, — и тот, под которым подпись — её дед, отец Аполлин. Я её Рольфу сразу, как о свадьбе объявили, заказала — просила что-нибудь на тему истории, и только, сюжет целиком его... И деньги он, между прочим, потребовал совсем не символические!

— Так подарок и должен быть дорогим, — заметил Гарри, — чтобы все видели щедрость сюзерена... Кстати, ты ведь и про себя не забыла?

— Разумеется...

— Покажешь?

— Вечером... — прошептала Гермиона, почти касаясь губами уха... И тут же отстранилась.

Проводив её взглядом, Гарри крикнул:

— Ты за это заплатишь!

— Жду с нетерпением! — Гермиона на мгновение обернулась и показала язык.

Глава опубликована: 09.11.2023

1997.VI

Пятый курс Хогвартса, как обычно, паниковал. Седьмой курс тоже паниковал, но тихо и незаметно. Шестому же курсу было, по большому счёту, всё равно — экзамены были не особо сложными, остались только те, кому это действительно было нужно и кто учился если не с энтузиазмом, то хотя бы тщательно. Ну или был уверен в себе, как, например, Гарри Поттер, ухитрявшийся совмещать сдачу экзаменов с личной жизнью и бизнесом. И не особо при этом напрягавшийся…

Гарри задумчиво разглядывал черновик — в общем-то, уже не нужный, результат был переписан набело и его можно сдавать, но одна из рунных цепочек подозрительно напоминала программу контроля датчиков, которую он недавно написал. Цепочку стоило опробовать отдельно… Но явно не сейчас.

Мысли Гарри в очередной раз вернулись к подарку — Мэгги нашла сразу два варианта, и Гарри склонялся к тому, чтобы подарить Флёр «Думнонию» — особняк в стиле ар-деко с большим садом… Но и коттедж «Ракушка», выхваченный у кого-то из-под носа ловким риэлтором, тоже был неплох. Правда, на взгляд Гарри, слишком близко к морю — прямо на пляже, так что шторм мог его достать. Конечно, столь сильных штормов пока не случалось — но никто не гарантировал, что не будет, и потому жить тут Гарри не стал бы. К тому же особняк с садом — куда более удобное место для детей… И, в конце концов, ар-деко просто больше подходил вейле.

Итак, все три обязательных подарка готовы, ещё два — тоже, остаются ещё два… Но здесь уже никаких ограничений нет. Вроде бы у французских магов было принято дарить что-нибудь непристойное — такое своеобразное пожелание скорой и лёгкой беременности… Но он-то не француз, так что это не пойдёт. Нужно что-то своё… И несколько идей у Гарри на этот счёт имелись, но всё это требовалось как следует обдумать — то есть, заняться этим делом после экзаменов…

Колин сделал несколько глотков, посмотрел на стакан и заметил:

— Хорошая водичка, мне нравится. Значит, Фарнборо? Да, я там был, снимков наделал страшное количество — несколько десятков кассет извёл, и отдал не всё… А скорее даже — незначительное меньшинство, там ещё вот такая стопка, — допив минералку, он изобразил толщину той самой стопки.

— И насколько я тебя знаю, Флёр там на большинстве…

— От силы четверть, — фыркнул Колин. — Но да, как же не сфоткать милашку Флёр?.. А теперь признавайся, зачем оно тебе?

— Альбом хочу ей в подарок на свадьбу сделать, — ответил Гарри, снова наполнив стаканы. — А ты, кстати, предложи издателю его потом выпустить — всё-таки, один экземпляр дороговато выйдет…

— Это если можно, а то чёрт его знает, что там с правами, — вздохнул Колин. — Кстати, Гарри… Я дальше учиться не буду — уже никакого смысла нет. Ничему полезному меня в Хогвартсе уже не научат… Да я сам могу кого хочешь научить — Дафну, вон, научил, на свою голову… Хорошо хоть, у неё тоже Знак Отличия, хоть на уик-энд встречаться будем.

— Так, стоп! — вскинул руку Гарри. — Так это с тобой у неё роман?

— Ну если у вас с Гермионой «роман», то и у нас тоже, — хмыкнул Колин. — И вообще, давай уже выписывай аванс, да я займусь делом.

Отдав Колину чек, Гарри проводил его взглядом и почесал в затылке. Колин и Дафна, м-да… Кто бы мог подумать! И ведь как скрывали, паршивцы — никто и не догадывался… Надо будет рассказать Гермионе — но только ей. Гермиона гарантировано промолчит, а вот если кто-то ещё узнает и запустит сплетни — это будет уже паскудством по отношению к Дафне…

Которая неожиданно появилась рядом. Гарри только вздохнул — кажется, идея посидеть у озера и помедитировать накрылась окончательно.

— Колин про нас рассказал, как я слышала?

— Подслушивать нехорошо, и вообще, благословляю вас, дети мои, плодитесь и размножайтесь… Так ты чего хотела-то?

— Потом посмотри, что мы с Гермионой наснимали, — Дафна протянула конверт. — Не знаю, по-моему, я со светом заигралась…

Почему Дафна не хочет показывать снимки Колину, Гарри спрашивать не стал — не хочет и не хочет, ему-то что? И вообще, он, по идее, пришёл сюда медитировать…

…Меч, лежащий на раскрытой книге. Корчащаяся в огне змея. Рушащаяся башня, поражённая молнией. Улицы города, затопленные толпой, над которой развеваются знамёна Чёрного Отряда…

Гарри открыл глаза и тряхнул головой. М-да… Похоже, он изрядно недооценил масштаб грядущих событий. И это действительно будет мировой пожар…

Чтобы отвлечься, Гарри решил посмотреть, что же получилось у Дафны, достал фотографии…

Отвлечься получилось — на снимках была Гермиона. Вот она сидит за партой, сложив руки, как примерная девочка, вот тянет руку, а вот выходит отвечать, знакомым жестом поправляя галстук… Который был единственным предметом одежды на ней.

Экзамены закончились, осталось дождаться результата, и ученики уже собирались по домам — а Акимбо закончил свою работу и призвал Пожирателей. И момент для этого выбрал подходящий — Дамблдора в замке не было, но вернётся он моментально, а поднявшаяся тревога оставит только один проход — с площадки Астрономической башни. Идеальные условия для засады — пока Пожиратели создают хаос и панику, можно спокойно занять позицию и ударить, а если не получится убить первым ударом — поддержка прорвётся на башню и поможет. Отличный план, надёжный, как сейф в Гринготтсе… И если бы не Гарри Поттер и его последователи — вполне реализуемый. Но недаром худшим из грехов считается гордыня…

Бешеный звон колокола застал врасплох всех — кроме Гарри Поттера.

— Боевая тревога! — рявкнул он. — Рыбы — к проходу! Апостолы — на поддержку и загоняйте всех в гостиные! Остальным сидеть смирно и ждать отбоя!

Сам он бросился на Астрономическую башню, на ходу закутавшись в мантию-невидимку. Времени мало — Дамблдору потребуется не больше десяти минут, а скорее, и меньше… А ещё непонятно, что со связью.

— Проверка, — шепнул он, коснувшись приклеенного к шее амулета.

— Слышим громко и чётко, — раздался в голове хор. — Сьерра докладывает: Каркаров и Долохов, вступили в бой со Слагхорном.

— Принял.

Выскользнув на площадку, Гарри обнаружил, что Акимбо уже на месте, а Дамблдор на метле несётся со стороны Хогсмида и будет через пару минут. А ещё было совершенно очевидно, что Учи Акимбо не справится… Ну что ж, это было ожидаемо — и ничего не меняет.

Первоначальный план — пристрелить Акимбо и использовать его палочку — Гарри решил перевести в резерв, а для начала воспользоваться Гласом…

— ПОДЧИНИСЬ!

Учи Акимбо застыл.

— Убей Дамблдора, как только он сойдёт с метлы, — приказал Гарри.

Так определённо будет лучше — авроры наверняка уже в Хогсмиде, и в любой момент могут оказаться рядом — но даже если они летят вместе с Дамблдором, увидят они именно то, что надо — Гарри Поттер опоздал всего на мгновение…

— Гарри, мы прикончили Долохова!

— Принято, — не до разговоров, Дамблдор уже здесь…

— Акимбо? Мальчик мой, что случилось?

— Авада кедавра!

Тихий хлопок выстрела.

— И всё-таки, Поттер, я не понимаю, что произошло! — Моуди метался по комнате. — Какого дьявола?! Что вообще нашло на этого щенка? Я же знаю эту поганую семейку, это трусы, каких поискать!

— Полагаю, его хозяин был крайне убедителен, — буркнул Гарри, собирая вычищенный пистолет. — Проклятье, ну всего только пара секунд!..

— Дерьмо случается, Поттер, — Моуди остановился. — Я знаю, что ты недолюбливал Альбуса, но ты зря думаешь, что в чём-то виноват. Просто дерьмо иногда случается… И похрен, что ты всё сделал правильно. Мы вот тоже опоздали… Кстати, почему пистолет?

— Быстрее, чем заклинание, — Гарри убрал оружие. — Но не помогло. Вы ведь в курсе, что он уже несколько раз пытался убить профессора Дамблдора?

— А то как же, — скривился Моуди. — И этот старый дурак так ничего и не сделал… Альбус, Альбус, заварил ты кашу, старый чёрт… Ладно, тут всё понятно, посмотри протокол, да я дальше пойду — и спасибо за этих двоих уродов.

Протокол Гарри подписал — ничего особенного там не было. В конце концов, не мог же Гарри Поттер убить Дамблдора? Да и осмотр места происшествия всё сказанное подтверждал… Ну а что Гарри это подстроил — такое никому не могло прийти в голову.

Но людям свойственно надеяться, что кто-нибудь придёт и решит их проблемы — и Гарри совершенно не нужен был старый интриган и хитрец, к тому же собиравшийся от него избавиться. Нет, Альбус Дамблдор был единственным реальным конкурентом… Но Гарри до некоторой степени был ему благодарен — без его бурной и не всегда разумной деятельности он не встретил бы Учителя и не стал бы тем, кто есть. Сам того не желая, Дамблдор стал предвестником Мессии… И погиб, уступив ему место, словно Яхья.

А вечером обнаружилось, что не одному Гарри пришла в голову эта мысль — Рита без команды выдала пространную статью о Дамблдоре, помянула его дружбу с Гриндевальдом, сомнительную смерть сестры и многое другое, но закончила совсем уж феерично: «Каковы бы ни были и заслуги, и прегрешения Дамблдора, многие годы он противостоял злу — и теперь, когда его нет, лишь на одного человека, его наследника по духу мы можем возложить свои надежды, и всем мы знаем Его имя, имя Того, чья рука уже низвергала Неназываемого». Перебор, конечно… Но годится. Риту, конечно, периодически заносит, но иногда — в нужную сторону, и сейчас как раз такой случай. Потом надо будет поблагодарить…

Хоронили Дамблдора на кладбище Хогсмида. Деканы левитировали гроб, медленно вышагивая под удары барабана — предложение везти тело на лафете было, к лёгкому сожалению Гарри отклонено. За деканами шли старосты, неся знамя Хогвартса и знамёна факультетов, за старостами — барабанщик, за ним — остальные преподаватели, за преподавателями — ученики, а за ними — все, пожелавшие проводить Альбуса Дамблдора в последний путь. Нашлось таковых немало — всё же Дамблдор был известным и уважаемым человеком.

Поставив гриффиндорский флаг у могилы, Гарри попытался настроиться на соответствующий моменту лад, но получалось не очень — уж очень невовремя пришла в голову мысль, что лучше всего было бы похоронить Дамблдора в каком-нибудь подземелье с ловушками и монстрами…А что? Было бы очень стильно и вполне в духе самого директора — до него и до живого-то было не достучаться…

Размышляя об этом, он даже толком не заметил, как гроб опустили в могилу, засыпали и установили мраморное надгробие. Пришло время речей…

И выступать пришлось ему самому.

— Однажды Дамблдор сказал: «Смерть — это всего лишь начало нового увлекательного приключения», — произнёс Гарри. — Что ж, будем надеяться, что где-то там, среди миров и времён он вновь живёт полной жизнью — и неважно, какую форму обрело его существование. И я более чем уверен, что он не желал бы, чтобы мы предавались скорби слишком долго… Но мы должны помнить — Альбус Дамблдор не погиб в бою, не умер в своей постели в окружении друзей, но пал от руки предателя! Но и этот человек — эта тварь — была не более чем марионеткой, оружием в руке настоящего врага — того, чьё имя многие боятся произнести! Да, именно он, этот самозваный лорд, Волдеморт, всегда боявшийся Дамблдора, бежавший, когда тот явился в Министерство во время недавнего налёта, послал одурманенного глупца, так и не осмелившись нанести удар своей рукой! Он мнит себя неуязвимым — но недалёк тот час, когда он расстанется с этим заблуждением, ибо Я — его рок и погибель, и в урочный час Я приду взять плату за дерзость его!

— Мистер Поттер, ваши слова… — Макгонагалл покачала головой. — Я знаю, что вы уважали Альбуса, хотя и далеко не во всём разделяли его точку зрения, и могу вас понять, но это просто слишком опасно! Тот-кого-нельзя-называть имеет множество шпионов…

— Тем лучше, — ухмыльнулся Гарри. — Пусть знает, что взвешен и найден очень лёгким.

Ради последнего подарка Гарри и его приёмной матери пришлось напрячь Флойда, чтобы получить нужное, а потом поработать в ударном темпе — но к свадьбе подарок был готов…

Свадьбу устроили в Оттери-Сент-Кэчпоул, поставив большой шатёр на поле рядом с «Норой», и хотя большого торжества не планировалось, всё же явились все родственники с обеих сторон, включая и сквиба-архитектора, а также друзья — и толпа в итоге собралась немаленькая. Правда, кое-кто определённо припёрся позлорадствовать… Но его ожидало разочарование: у семейства Уизли оказалось вполне достаточно денег на подобающее торжество, да и Гарри вложился, причём отнюдь не символически. По старой традиции французских маго именно сюзерен оплачивал работу поваров, музыкантов, слуг… И, разумеется, экономить на этом он не собирался — ведь все должны видеть, что он ценит своих людей.

Разумеется, не обошлось без накладок, но на них никто не обратил внимания — спиртным тоже озаботился Гарри, и весьма щедро, а старшие Уизли не менее щедро снабдили гостей едой, так что большая часть гостей была сытой и слегка нетрезвой, и потому мелкие проблемы просто игнорировала… А без крупных как-то обошлось. Никто не подрался, тётушка Мюриэль ухитрилась весь вечер держать язык за зубами, близнецы ничего не взорвали, слишком занятые кузинами Флёр…

Сидя за столом, Гарри наблюдал за Флёр и Биллом, принимающими подарки — сам он собирался подойти последним, чтобы не перебить впечатление — и за дарителями. Особенно за дарителями — уж очень хорошо было видно, кто действительно друг, а кто пытается подлизаться к наследнице влиятельной семьи или просто хочет быть «как все»… А кто и вовсе отсиживается в стороне, как та же Мюриэль. Но вот пришёл его черёд… И Гарри неторопливо подошёл к новобрачным.

— Семь даров приготовил я тебе, как то подобает, — объявил он, — и вот первый мой дар — драгоценный убор!

— Сир, — произнесла Флёр, аккуратно подняв с чёрного бархата ожерелье, и один этот дар сошёл бы за все семь, ибо сделан для вейлы. Боюсь и представить, как далеко простирается ваша щедрость!..

— Второй мой дар — драгоценный наряд, — в неактивном состоянии шефсепокен выглядел, как любимый плащ Рольфа, только на спине вместо ворона красовался серебряный лотарингский крест. Набросив его на плечи Флёр, Гарри шепнул: «В кармане свиток, прочитай обязательно», и шагнул назад.

— Сир, это ведь та же мантия, что носите и вы?.. — Флёр провела ладонью по призрачно-чёрной ткани. — Если хотя бы десятая часть того, что о ней говорят — правда, ваша щедрость воистину беспредельна.

— Третий мой дар, — Гарри протянул тонкую кожаную папку с серебряными уголками, — земля и дом, называемый «Думнония», что стоит на ней.

— Воистину, не только почётно служить вам, сир, но и выгодно, — мельком взглянув на дарственную, Флёр прижала папку к груди и поклонилась.

— И так, даровал я тебе всё, что должен, как велит закон, остальное же дарую по зову сердца и своей воле! — объявил Гарри, заканчивая торжественную часть. — Четвёртый подарок — картина, которую написали специально для тебя, и будь уверена, достойную цену заплатил я за неё.

Флёр замерла, разглядывая картину, а затем подняла глаза и тихо сказала:

— Гарри… Я не знаю, как тебя благодарить. Я видела только плохонькую фотографию, да ту на надгробии, а тут… Тут мой дедушка как живой. Спасибо!..

— Пятый подарок, — Гарри достал альбом, на обложке которого весело скалилась сама Флёр в лётном комбинезоне под надписью «Фарнборо-96», — хроника твоих похождений на авиасалоне, и не только — за это при случае поблагодари Колина: всё здесь снимал он.

— М-да… — протянула Флёр, листая снимки. — И почему я всегда получаюсь на фотках дура дурой?..

— Да где же? — фыркнул Билл. — Наоборот, в этой форме ты смотришься чертовски горячей!

— Ну-ну…

— Шестой подарок… Гарри взмахнул палочкой, заставив брезент взлететь. — Рейтгейстиден!

Наплевав на все правила хорошего тона, Флёр бросилась к магической машине, висящей в паре футов над землёй. Да и остальные, кто ещё был трезв, тоже вскочили, лишь с трудом не переходя на бег. О новинке слышали многие, кое-кто видел — но до сих пор никому не удавалось рассмотреть её вблизи. И, конечно, не хотели упускать такую возможность…

— А что за коробки?

— А это — седьмой подарок, — ухмыльнулся Гарри. — Загляни!

Сдёрнув крышку с большого металлического ящика, Флёр заглянула внутрь и присвистнула.

— Именно, — кивнул Гарри. — Зачарованные снаряды для пушек твоего «Миража», два боекомплекта. Я не забыл, как ты жаловалась на ту мантикору… Поэтому два, а если понадобится, я ещё зачарую.

Подвиснув на пару секунд, Флёр выпрямилась, подскочил к Гарри и расцеловала в обе щеки.

— Гарри! — воскликнула она. — Ты лучший сюзерен со времён Шарлеманя!

Ночь давно перевалила за середину, молодожёны отправились обживать новый дом, гости постепенно расходились… Но появление Тонкс, рухну3вшей на траву в обнимку с Амелией Боунс, заставило всех замереть — и резко протрезветь даже самых пьяных. Тонкс — вымотанная до предела, раненая и едва держащаяся на ногах, с трудом поднялась, прижала палочку к горлу и объявила:

— Волдеморт захватил Министерство! Министр, Шеклболт и многие авроры убиты, последний приказ министра — эвакуировать мадам Боунс и спасаться самим, главы отделов почти все… кха… подчинились Волдеморту без промедления…

В этот момент Амелия Боунс открыла глаза, с трудом поднялась — и опустилась перед Гарри Поттером на колено.

— В этот чёрный час, — произнесла она, — когда неведомы нам ни надежда, ни избавление, вверяю наши судьбы в руки Твои, Лисан аль-Гаиб! Во имя грядущего мира!

— Да будет так!

Аппарация. Нацеленность, настойчивость, неспешность… Или же, с точки зрения Гарри Поттера — короткоживущая червоточина. Теоретически — ничего сложного, практически… Как ни странно, тоже — хотя у Гарри и мелькнуло смутное подозрение, что у него получилось что-то другое. Впрочем, неважно — как бы он ни очутился в Годриковой Лощине, он сейчас был именно там. Под прицелом пулемётов… Но это небольшое неудобство, а компания волшебников, внезапно появившаяся перед крепостью.

— Знаешь, я пару раз аппарировала с папой, — заметила Джинни, — и по-моему, это было не то.

— А не всё равно? — буркнула Гермиона. — Меня больше интересует, что сейчас в эфире и сможем ли мы его забить…

— С лёгкостью, — фыркнул Гарри. — передатчик «Маджестик-12» в несколько раз мощнее министерского, а Волди сейчас не нужна паника. Сейчас ему надо быстро занять ключевые точки… Так что время у нас есть. Как раз успею приказы раздать…

Это утро для обывателей магической Британии началось не с кофе — тем более, что они в большинстве своём и не были любителями этого напитка…

Но сперва радио «обрадовало» всех выступлением Волдеморта, который успел сообщить, что отныне власть принадлежит ему, объявить Гарри Поттера «нежелательным лицом номер один» и пообещать…

Что именно он хотел пообещать, в тот раз так и осталось неизвестным, потому что трансляция неожиданно утонула в шипении, сменившимся голосом Гарри Поттера:

— Слушай, народ Мой, и да будет услышано каждым: Я, Лисан аль-Гаиб, Глас Иного Мира объявляю вне закона труса, предателя и отцеубийцу Волдеморта, именуемого Томасом Марволо Риддлом, и всех, кто служит ему и носит его метку! Да будут лишены они крова, огня и хлеба, исторгнуты из всех сословий и общин и лишены всего, ибо низвели себя вровень со скотом и скотами да будут отныне считаться! Я, Лисан аль-Гаиб, Глас Иного Мира, возвещаю: исчислены и предрешены дни труса, предателя и отцеубийцы Волдеморта, именуемого Томасом Марволо Риддлом, ибо в руке Моей погибель его и всех, кто служит ему и носит его метку! Встаньте, отбросьте страх и сражайтесь, и Я поведу вас к победе во имя грядущего мира!

Глава опубликована: 19.11.2023

1997. VII

— Доклад! — бросил Гарри, войдя в командный центр.

— За время дежурства происшествий не было! — отрапортовал солдат. — Вражеская активность не отмечается, согласно сообщениям разведки происходит перегруппировка на северном направлении!

— Значит, Хогвартс… — протянул Гарри. — Что ж, нам это только на руку.

— Хочешь отдать Хогвартс? — удивилась Тамсин. — Но…

— Пусть пока побудет у них — у меня есть план, — кивнул Гарри, — который, в том числе, включает показательную порку Пожирателей в Хогвартсе. Кстати, что там с «Пророком»?

— Всё ещё ничего, — фыркнула Тамсин. — Рита же сожгла всё вообще, такое за неделю-другую не исправить…

Война застыла в шатком равновесии. Две недели назад Волдеморт попытался решить всё одним мощным ударом — но в Литтл-Уингинге Пожирателей встретила Королевская Канадская Полиция Особого подчинения, а в Коукворте и в Годриковой Лощине — Чёрный Отряд… И не вернулся оттуда никто. Как оказалось, «Древнейшие и благороднейшие» не в состоянии противостоять ни маглам с зачарованным оружием, ни сквибам, натасканным на убийство магов не то что на равных — а просто никак. Пришлось спешно менять тактику… А тактиком Волдеморт был довольно посредственным и ограничился рейдами небольших отрядов, в основном — наёмников: их потеря была менее болезненна А фоном всего этого был не кризис даже, а полный крах Министерства Магии и всех завязанных на него структур. Формально оно никуда не делось, но слишком много сотрудников просто разбежались, а те, кому не удалось, работали из рук вон плохо… Но при этом старательно соблюдали все инструкции, даже самые нелепые, так что обвинить их в чем-то было сложно.

Как итог — в магической Британии нарастали хаос и анархия, от которых были свободны только контролируемые Чёрным Отрядом места…

Гоблин в кабинете был давно ожидаемым гостем — Гринготтс и так тянул слишком долго. Но, видимо, дальше затянуть не вышло…

— Добрый день, мистер Грипхук, — кивнул Гарри. — Полагаю, ваши сородичи приняли решение?

— Совершенно верно, — гоблин кивнул в ответ. — Но для начала нам необходимо уладить некоторые формальности… Мистер Поттер, ваше желание вывести ваши активы в магловские банки вполне понятно, но сделать это только через поверенного нельзя. Так что извольте лично подписать распоряжение…

Расписавшись, Гарри хмыкнул — по сути, это и был ответ.

— Итак, мистер Поттер, — продолжил гоблин, — через два дня Гринготтс замораживает счета и останавливает все операции. Мы, разумеется, предупредили клиентов, но не уверен, что все восприняли это всерьёз…

— И вы опасаетесь, что их реакция может оказаться слишком бурной?

— Да, поэтому хотели бы приобрести у вас партию тех замечательных ружей, только, знаете, в оригинальном исполнении…

Гарри оскалился, представив гоблинов с самозарядными дробовиками, и ответил:

— С большим удовольствием, мистер Грипхук! Любое количество, хотя это может занять время — наши производственные мощности всё же ограничены…

— Не страшно, — заверил поднявшийся гоблин. — Мы выкупим любое количество…

Стоило гоблину выйти, как в кабинет зашла Амелия Боунс и спросила:

— Гарри, ты не мог бы объяснить, чего ты добиваешься? Предполагалось, что ты и твои люди наведёте порядок, но ты лишь усиливаешь хаос…

— Именно ради установления порядка я сейчас и усиливаю хаос, леди Амелия. Вы ведь помните, что я сказал после битвы в Министерстве?..

— Это не гражданская война, это Армагеддон…

— Да, леди Амелия, это Армагеддон, — кивнул Гарри. — Перемены, в которых нуждается магический мир, настолько радикальны, что проще будет уничтожить всё и простроить новое общество с нуля… К тому же, когда Гринготтс остановит операции, первое время те, кто, в отличие от Пожирателей, вывел деньги, окажутся в плюсе… Но эмиссия тоже прекратится, и потребуется не так уж много времени, чтобы пришлось переходить на что-то другое — а к весне, если мы не прикончим Волди до того времени, магическая Британия окончательно развалится на живущие натуральным хозяйством общины. Тем более, что каминная сеть со дня на день перестанет функционировать, а аппарировать умеют далеко не все… Ну а то, что изображает у нас систему государственного управления, уже рухнуло — по инерции ещё что-то происходит, но…

— И сколько волшебников погибнет из-за этого кризиса?!

— Меньше, чем при любом другом сценарии, — хмуро ответил Гарри. — Я не тёмный лорд, леди Амелия, и насилие использую только там, где это действительно необходимо. Поверьте, мне было бы гораздо проще использовать уже отлаженную систему — но эта система мертва. Я развеял ваши сомнения?

— Да, — кивнула Амелия. — Но, возможно, заронили семена новых…

— Что ж, смею надеяться, вы не постесняетесь озвучить их мне, — хмыкнул Гарри.

Гринготтс и каминная сеть перестали работать в один день — и второе было гораздо чувствительнее первого. В конце концов, большинство магов нечасто прибегало к услугам банка, ещё меньше — хранили там крупные суммы, да к тому же все получили предупреждение, так что ударом это не стало… Пока. Без каминной сети, в принципе, тоже можно было прожить — аппарацию, порталы и мётлы, не говоря уж о магловском транспорте, никто не отменял… Но все настолько привыкли к каминам, что не представляли себе жизни без них. Шокированные обыватели пытались выяснить хоть что-нибудь в Министерстве, но озабоченные составлением «реестра грязнокровных выродков» и прочими столь же полезными делами прислужники Волдеморта в лучшем случае игнорировали запросы, а саботажники отвечали абсолютно правильными, но столь же бессмысленными отписками.

А потом появился листок…

Обычный бумажный листок с громким заголовком «Vox Populi» и не менее громким содержанием, автором которого совершенно определённо была Рита Скитер. Листок выдвигал предположение, что каминная сеть отключена по приказу Волдеморта — так будет удобнее отлавливать тех самых «грязнокровных выродков». В самом деле, далеко не все маги умеют аппарировать, так что мера вполне логичная… «В рамках того набора безумных и отвратительных идей, которым руководствуются Пожиратели Смерти».

И рядовой британский волшебник, читая это, начинал сомневаться, что Пожиратели его не тронут, если он будет сидеть тихо и подчиняться новой власти, что всё будет по-прежнему… А когда он включал радио, то вместо официально одобренных новостей слышал рассказы о зверствах Пожирателей и проповеди Лисан аль-Гаиба. И привычный уютный мирок обывателя магической Британии расползался у него под руками…

Они встретились в парке — невинная встреча двух подростков, тем более, парня и девушки… Вот только на девушке было багровое ципао, расшитое серебряными драконами, а на парне — странного вида чёрный плащ с серебряным коронованным оленем на спине. На плече девушки сидела чёрная ворона с тремя лапами, а вокруг парня вились странные, едва различимые силуэты, не похожие ни на что…

-Итак? — Гарри сложил руки на груди. — Чего ты хочешь, Чанг Чжоу?

— Определённости, — ответила китаянка. — Никто не представляет, что происходит, многие уже бегут, Пожиратели беспределят, а тут ещё и ты… Отец в сомнениях, он думает, не поддержать ли нам одну из сторон, да ещё эта сумасшедшая Алиса в любой момент может устроить страну чудес… И учти, у нас достаточно сил по обе стороны Статута.

— Знаешь, я далёк от мысли, что преступность можно искоренить вообще, по крайней мере, сейчас, — хмыкнул Гарри. — В отдалённом будущем — может быть… Поэтому запомни: я могу закрыть глаза на контрабанду, на то, что вы будете содержать бордели или казино — на многое, да, но есть три вещи, которых я не потерплю: наркотики, работорговля и коррупция. Впрочем, магловских чинуш можете подкупать — но в магическом мире не смей.

— И как мы должны выручать своих людей?

— А мне какое дело? Я свои требования озвучил, принимать их или нет — дело ваше…

— Хорошо, я передам отцу — но не уверена, что он вообще станет слушать…

— И это тоже только ваше дело, — пожал плечами Гарри. — Но если ты думаешь, что Триада сможет мне что-то сделать, ты сильно заблуждаешься.

— Знаешь, я начинаю думать — а не переродившийся ли ты Хуан-Ди, — вздохнула Чанг. — Я постараюсь убедить отца, но если ничего не выйдет… Дай нам время сбежать, хорошо?

— Да будет так, — кивнул Гарри и исчез с тихим хлопком.

Человек, за которым Гарри наблюдал уже с полчаса, видимо, устал бродить по улице, подозрительно косясь на дом. Он остановился, ещё раз внимательно оглядел дом и двинулся к воротам — сначала решительным шагом, но решительности хватило ненадолго — у ворот стояли двое полицейских, на первый взгляд — обычные «маунти» в красных мундирах, вот только поля шляп с правой стороны у них были загнуты...

— Сбежит, — констатировала Джинни, пристально разглядывая незнакомца.

— Не сбежит, — хмыкнула Гермиона. — Он тут с утра бродит, набирается храбрости… Ну вот, набрался, теперь уже отступать поздно.

И действительно, гость поговорил с полицейским, отдал ему волшебную палочку и продемонстрировал левое предплечье. Второй полицейский, стоя чуть в стороне, позвонил Гарри и сообщил:

— Некий Честер Дэвис, волшебник, просит встречи с Гарри Поттером.

— Пропустите, — распорядился Гарри, отложил телефон и кивнул Джинни.

Честер Дэвис при ближайшем рассмотрении показался знакомым — и, покопавшись в памяти, Гарри сообразил, что перед ним брат Роджера Дэвиса с Рэйвенкло. Правда, это никак не проясняло, что ему тут понадобилось…

Сесть гостю Гарри не предложил — только отвернулся от монитора, откинулся в кресле и молча уставился на него.

— Сэр, — не выдержал, наконец, Дэвис, — я здесь по просьбе моего брата, Роджера…

— И в чём заключается эта просьба?

— Мы, как известно, нейтральная чистокровная семья, и Роджер получил предложение вернуться в Хогвартс в качестве преподавателя полётов и квиддичного тренера… Но это предложение подписано директором Хогвартса Амикусом Кэрроу. Он хотел бы знать, следует ли ему принимать это предложение, или лучше покинуть страну, поскольку ему намекнули, что отказ не принимается… Именно поэтому он не рискнул посетить вас сам, а я вынужден был принять меры предосторожности...

— Передайте Роджеру, что он может смело соглашаться, — ответил Гарри. — Кэрроу, значит… Что ж, его правление в Хогвартсе будет коротким и, несомненно, запоминающимся.

— А могу ли я присоединиться к Чёрному отряду?

— Почему бы и нет? — пожал плечами Гарри. — Но для этого вам следует обратиться к Бродяге… И готовиться к тщательной проверке — время неспокойное, и вражеские агенты нам не нужны. Вы готовы?

— Да.

— Что ж, не смею возражать, — Гарри снова пожал плечами. — Где найти Бродягу, вам известно. До свидания, мистер Дэвис…

Выпроводив гостя, Гарри распорядился никого не впускать, подошёл к сейфу и достал колокольчик. Один из тех, что носил в бороде Альбус Дамблдор… И который он совершенно официально взял на память. Вряд ли кто-то обратил на это внимание — а если даже и обратил, то не придал значения. Ну а Гарри не мог упустить вещь, едва не светящуюся от вложенной в неё магии… И к тому же, как выяснилось чуть позже, этот самый колокольчик мелькал на всех директорских портретах. Уже одно это явно говорило, что колокольчик совсем не прост… А очки артефактора и допрос портрета Финеаса Блэка расставили всё по местам: колокольчик оказался ключом к системе управления Хогвартса…

Конечно, он был не один, и всё можно было сделать из директорского кабинета — но владелец колокольчика имел наивысший приоритет. И этот мастер-ключ, собственно, и был основой плана Гарри: кого бы Волдеморт ни поставил директором — грубо нарушив устав, кстати — он не будет иметь настоящих полномочий и его команды было легко отменить… И не воспользоваться этим было просто глупо.

— Разобрался с колокольчиком? — Гермиона в обычном домашнем наряде зашла в кабинет и уселась на стол.

— Разобрался, — кивнул Гарри. — М-да… А я уже и забыл, что у меня такая была.

— Зато я не забыла, — ухмыльнулась Гермиона. — И раз уж мы о музыке — тебе твои друзья по переписке из России кассету прислали. Группа «Фронт», альбом называется… Чёрт… «Открытый люк танка, пожирающий Кали-югу во время ядерного взрыва», вот. Только не спрашивай, что это должно значить — я думаю, они и сами не знают. Ну и музыка у них… Хотя Луне понравится, такая дичь в её духе.

— Надо будет послушать… — протянул Гарри. — Кстати, что-нибудь масштабное в честь моего дня рождения стоит устроить, как ты думаешь?

— Ну, можно попросить Флёр устроить салют… Так, Поттер! Почему у тебя такое лицо, словно ты припрятал ядерную бомбу?!

— Если дела пойдут совсем плохо — этот вопрос не будет слишком сложным, — заметил Гарри. — Но бомбы у меня в запасе нет… Да и мы пока без неё прекрасно обходимся. И твоя идея мне очень нравится…

Жить на два дома не слишком удобно… Но не тогда, когда у вас есть червоточина. Червоточина у Гарри была, а дела бизнеса удобнее было решать из Коукворта, и потому большую часть времени Гарри проводил в пентхаусе Грейнджеров. И, бывая в городе наездами, хорошо видел, как он менялся. Сами горожане этого почти не замечали — но порой внезапно останавливались, пытаясь сообразить, когда это в городе появились новые дома, парк или громадные теплицы на окраине…

— Знаешь, Гарри, — Гермиона стояла у распахнутого окна лоджии, подставив лицо тёплому ветру и прикрыв глаза, — иногда я просто поражаюсь, сколько мы успели сделать… Я читала сейчас отчёты, и знаешь, можно совершенно серьёзно говорить про чеболь — столько мы набрали. Надо бы ещё толковых управляющих…

— Директора «Граннингс» вполне можно повысить, — заметил Гарри. — Правда, кем его заменить — тоже вопрос… Но посмотрим. Пока что дело терпит… Да и Финч-Флетчли помогают. Но знаешь — это очень странно — вот так смотреть на город и понимать, что он, по сути, принадлежит тебе.

— Да уж… Но на этом останавливаться нельзя, иначе нас сожрут, причём очень быстро.

— Знаю и даже действую, — хмыкнул Гарри, — правда, пока всё только начинается, но за этот год мы, думаю, сможем надёжно закрепиться в Кроули и зацепить Литтл-Уингинг. И вообще, в ближайшие годы нам лучше держаться подальше от больших городов, разве что по мелочи там прихватывать — высшая лига нам пока не по зубам.

— Угу… Ничего, доберёмся и до них… Кстати, нет желания вложиться в нового мэра Кроули? В следующем году выборы, а наш уже из стабилизатора превратился в тормоз — вот и попробуем своего кандидата выставить, у меня даже есть парочка на примете. Пора выбираться в магловскую политику…

— Белый Волк и Чёрная Кошка, как мило, — фыркнула Гермиона. Белоснежка в костюме Чёрной Кошки, сидевшая на коленях у Белого Волка, в ответ показала ей язык.

— Не вижу проблемы, — пожал плечами Гарри, остановившись у девушки за спиной и приобняв её за талию. — Разве что в Стае кто-то из отцов не выдержал и со всем почтением огрел его поленом по хребту…

— Чтобы быть загрызенным собственной дочерью? — фыркнул Белый Волк. — В Стае нет глупцов…

— Кстати, раз уж вы оба тут, приглашаю на день рождения, — сообщил Гарри. — Только не вздумай притащить всю Стаю, ладно?

— Вот поэтому я и пришёл, — ответил Белый Волк. — Стая желает охранять Тебя, и желание их велико.

— А я разве возражаю? — удивился Гарри. — Или, может, возражают Говорящие Рыбы?

— Нас не так много, чтобы отвергать помощь, — негромко сказала Сьюзен. — Пусть только сперва договорятся с нами, чтобы не мешать друг другу. Ну и, естественно, на вас только внешний круг…

Ко дню рождения Гарри ожидал какой-нибудь гадости от Волдеморта или от Душелова — но оба почему-то его полностью проигнорировали. Прочему — Гарри не интересовало, но такое положение дел его устраивало полностью…

Какого-то грандиозного празднования не предполагалось, но народу, тем не менее, собралось прилично — Учитель, вся четвёрка, Рольф, оба Криви, Рон и Джинни, Бродяга, Белый Волк с Белоснежкой, Тонкс, Флёр с сестрой, Шукрат, Аркана и Тобо, Сьюзен… Как раз те, кого Гарри действительно хотел видеть. Друзья и семья…

— Итак, — Гарри поднялся, держа в руке бокал, — благодаря вам, друзья, я пережил ещё один год. Помнится, наш покойный директор что-то говорил про некую защиту моей матери, которая должна исчезнуть, как только мне исполнится семнадцать — но это всё чепуха. Вы — мой щит и мой меч, моя карающая рука… И в свой день рождения я хочу сказать вам: спасибо за всё! За то, что были со мной и остаётесь, за то, что когда-то встали плечом к плечу — за всё, что было, есть и будет. И сейчас я поднимаю бокал за вас — и во славу грядущего мира!

— Во славу грядущего мира! — откликнулись гости, вставая.

Глава опубликована: 29.11.2023

1997. VIII

Рон Уизли мрачно рассматривал стол. И молчал… И это начинало раздражать.

— Рон, какого дьявола? — не выдержал Гарри. — Ты сам просил меня о срочной встрече, а теперь сидишь тут и молчишь…

— Дай с мыслями собраться, — буркнул Рон. — Короче, «Нору» сожгли.

— А вот с этого места подробнее…

— Да какие там подробности! Пожиратели припёрлись, сходу вынесли дверь, хорошо, Джинни дома была она им устроила похохотать, да и близнецы, даже я кое-что смог… В общем, перебить мы их перебили, но дом они поджечь успели, да так, что не потушишь, мы едва самое ценное спасти успели…

— Ясно… И где вы теперь живёте?

— Ну пока мы у Билла с Флёр, но ты же сам понимаешь…

«Думнония», действительно, не слишком подходил для всей семьи Уизли разом, тем более, что отношения Молли и Флёр всё ещё были натянутыми. А Уизли были достаточно полезны, чтобы озаботиться решением их проблем…

— Рон, ты же знаешь, что я не занимаюсь благотворительностью?

— Знаю… Мы об этом подумали и обсудили, пока я к тебе собирался. Денег у нас немного, это верно, но, может, ты нам в долг дашь, а мы выкупим старый паб в Гансмит-Энд и заново его откроем? Там, конечно, поколдовать придётся, но можно же сделать так, что маглы ничего не заметят или подумают, что это техника такая…

— Хм… — Гарри потёр подбородок. — Знаешь, должно сработать. Сделаем так: я вам дам кредит с отсрочкой на год, и часть могу выдать не деньгами, а оборудованием, хотя это и сложно — спасибо Её Величеству, загружено у меня всё капитально.

— Луше купи нам, что нужно, на эти деньги, — покачал головой Рон. — У нас в этом никто особо не разбирается, даже папа, так что ещё потратим деньги впустую — а не хотелось бы.

— Я в этом деле тоже не специалист, — заметил Гарри. — Хотя, конечно, найти консультанта мне проще, да ещё неизвестно, что в этом пабе есть… Но мысль неплохая, пожалуй, так и сделаем. Да, и я собираюсь организовать пивоварню — если дела у вас пойдут хорошо, дам её вам под управление.

— Гарри, — Рон встал и поклонился, — Лисан аль-Гаиб… — Твоя щедрость и твоё благородство действительно безграничны. И я счастлив служить Тебе, ведь воистину, тех, кто идёт с Тобой, называешь братьями…

Рейтгейстиден почти отвесно взмыл в небо, растворяясь на фоне облаков. Гарри Поттер собирался лично посетить очередное сборище Пожирателей и напомнить, почему он числится «Нежелательным лицом №1»…

Маскироваться пожиратели и не собирались да и зачем, собственно? Они считали себя хозяевами магической Британии, а то и всего мира… И прямо сейчас собирались устроить показательную расправу над семьёй маглорождённых волшебников с двумя детьми… Чрезвычайно глупая идея, но идеально подходящая для визита — и Гарри направил рейтгейстиден вниз. Крутое пикирование перешло в пологий спуск, Гарри нажал гашетку — и раскрутившийся пулемёт хлестнул по Пожирателям свинцом. Хватило секунды — два десятка мерзавцев превратились в фарш, так и не успев ничего понять. Сам же Гарри затормозил рядом с перепуганным семейством, сосредоточился и приказал:

— Возвращайтесь домой, вы в безопасности.

-Ты… — протянула женщина. — Ты и есть Лисан аль-Гаиб?

— Воистину это так, — кивнул Гарри, и тут же вся семья опустилась на колени.

Благословив их, Гарри снова взмыл в небо — охота ещё не закончена, да к тому же необходимо оставить выжившего, чтобы он рассказал своему хозяину, кто истребил его рабов… И желательно, сразу после этого подох, но с этим справится и сам фальшивый лорд.

Полёт почти не требовал внимания, позволив сосредоточиться на главном — где искать оставшиеся хоркруксы и что они из себя представляют. Впрочем, тут особого богатства версий не было — одним из оставшихся определённо была змея, а вторым почти наверняка диадема Ровены Рейвенкло. С поисками змеи проблем не было — вопрос был в том, как до неё добраться, поскольку Волдеморт постоянно держал её при себе, а вот диадема… Впрочем, на этот счёт у Гарри были соображения — логику Волдеморта он понял, да к тому же кое-что получил из того осколка, что был в его шраме, так что представлял образ мыслей врага… И был уверен, что диадема где-то в Хогвартсе. Скорее всего — в той версии Выручай-комнаты, которая была свалкой брошенного, забытого и потерянного за столетия существования Хогвартса. Это сильно упрощало дело — Хогвартс и без того был в планах — но одновременно и откладывало их до сентября. Как минимум до сентября… А вместе с этим — и решающую битву, поскольку убивать Волдеморта, пока цел хоть один хоркрукс смысла не было. Другое дело, что никто не мог помешать истреблять его прихвостней… Чем Гарри и занялся, обнаружив пожирательское сборище и спикировав на него. Взревел пулемёт, обрушив на врага гибельный свинцовый ливень, судорожно заметались застигнутые врасплох Пожиратели… Одному или двоим всё же удалось спастись — но именно это и требовалось, поэтому, проводив их короткой очередью, Гарри развернул рейтгейстиден на обратный курс.

Потратив больше месяца, Волдеморт всё-таки смог восстановить «Ежедневный пророк». Особого смысла в этом, впрочем, не было — экономика магической Британии бодро катилась в пропасть, и население, выбирая между газетой и хлебом, однозначно предпочитало хлеб… А раздавать газету бесплатно Министерство не собиралось. Министерству нужны были деньги… А денег не было. И не только у Министерства — по старому договору вся монета, передававшаяся магловским банкам, переплавлялась в слитки, и в Гринготтс возвращались именно слитки, которые пускали на чеканку монеты.

А теперь Гринготтс монету не чеканил, счета Министерства были заморожены вместе с остальными, переведённые в магловские банки деньги честно конвертированы в фунты, а переданные монеты переработаны… И денег в магической Британии стало резко не хватать. Наладить чеканку маги, связанные магической клятвой, не могли, и потому в ход пошли разнообразные эрзац-деньги, долговые расписки, а чаще всего — обычные магловские фунты. Разумеется, Волдеморту это не нравилось… Но сделать он ничего не мог. Денег не было — причём именно у тех, кто считал себя хозяевами жизни и, соответственно, особенно в них нуждался.

Гарри всё это почти не касалось — он почти сразу перевёл все расчёты на фунты и бартер, так что всё работало исправно, а рабочие получали жалование… Но додумались до такого не все.

Ещё хуже, чем с газетой, дела обстояли с радио — достаточно мощного передатчика, чтобы забить «Маджестик-12», Министерству найти не удалось, и в результате официальная точка зрения по-прежнему доходила до рядового обывателя в весьма фрагментарном виде. Волдеморт бесился, но сделать ничего не мог…

Паб «Колдунья Молли» открылся несколько неожиданно даже для самих Уизли. Обитатели Гансмит-Энд тоже не ожидали такого подарка, но возражать не стали, тем более, что в пабе можно было и перекусить.

Выждав пару-дней, Гарри решил нанести визит и посмотреть лично, как идут дела — и не прогадал…

— Потому что хозяйку зовут Молли, — голос Артура Гарри услышал, едва открыв дверь.

— А колдунья почему? — продолжал интересоваться посетитель.

— А ты попробуй её фирменное рагу, и сам всё поймёшь, — ответил Артур. — Первая доза бесплатно…

Устроившись за столом в углу, Гарри подозвал официантку, заказал порцию того самого рагу и полпинты пива, и принялся наблюдать за посетителем, впервые попробовавшим стряпню Молли Уизли.

— Чёрт, да она и правда колдунья! — выдал гость. — Просто шедевр, мать вашу!

— То-то же, — ухмыльнулся Артур, наливая пиво

— Ну, знаешь… — начал было посетитель, заметил Гарри и сбился. — Это чё, там босс сидит?!

— Гарри?! — Артур выскочил из-за стойки. — Не ожидал тебя здесь увидеть!..

— Должен же я убедиться, что вложился удачно? — пожал плечами Гарри. — Смотрю, дела идут?

— Это точно, вот не сглазить бы, но пошло хорошо, — согласился Артур. — Сам понимаешь, место бойкое, а после работы кружечку не пропустить, пока жена не видит — это святое… И это, дело у меня есть, просили с тобой поговорить…

— Внимательно тебя слушаю, — Гарри повёл рукой, накидывая на столик простейшее рассеяние внимания — теперь никто точно не станет интересоваться, о чём бармен говорит с молодым хозяином.

— Несколько семей сюда переселиться хотят, — сообщил Артур. — Тут-то Пожирателей можно не бояться…

— Маглами притворяться смогут?

— Маглорождённые же, и полукровки, — Артур пожал плечами. — Сам бы за маглов принял, если бы не знал.

— Тогда никаких проблем, пусть покупают дома обычным порядком — только напомни, чтобы вне дома не колдовали… Хотя им и так это привычно.

Вопрос Артура заставил Гарри задуматься о неожиданной проблеме — беженцах, ищущих укрытия. Конечно, большая часть чистокровных, когда не выдержат даже они, побежит в Годрикову Лощину, и там уже сейчас пора организовать строительство, но кое-кто переберётся либо сюда, либо в Литтл-Уингинг, а это значит, что придётся устраивать магические районы… А как — непонятно. Тот же Косой с Лютным существуют уже больше тысячи лет, и всё это время чары там усиливались, поддерживались, обновлялись и перемешивались — но у него этого времени не было, да и спрятать такой кусок в мегаполисе куда проще, чем в провинциальном городишке, где все друг друга знают… А с другой стороны, сюда чистокровные потянутся в последнюю очередь и только те, кто, как те же Уизли, нормально ориентируется в магловском мире, так что, скорее всего, это и не понадобится. Ну а если понадобится, тогда он и будет эту проблему решать…

Гермиона с этим полностью согласилась.

— Чистокровные сюда ещё долго не сунутся, — добавила она. — А к тому времени, когда они вообще задумаются, здесь и людей будет сильно больше, и к чудикам привыкнуть успеют… Кстати, одну семью я сама знаю — Тонксы, Тед с мамой договаривался. Он и без магии врач хороший, так что пока поработает у нас, а там и с Мунго дело прояснится…

Гарри вздохнул — больница святого Мунго была серьёзной головной болью для всех. Чистокровных среди медиков было немного, сторонников Волдеморта не имелось вообще, но маглорождённые и полукровки старались если не уволиться, то как можно реже появляться на рабочем месте, оформляя дежурство на дому или отпуска. С другой стороны, среди Пожирателей целителей не было вообще, так что с Мунго ссориться было нежелательно, и демонстрировать свои идеи в больнице они не решались. Сама же больница работала по-прежнему, продолжая оказывать помощь всем нуждающимся… Вот только нуждающихся становилось всё меньше и меньше. Даже Пожиратели старались не обращаться к целителям — им отчётливо давали понять, что видеть их не рады, ну а после стычек с Чёрным отрядом обычно и не оставалось нуждающихся в помощи. По-хорошему, больницу тоже надо было занять, но для этого требовалось договориться с её руководством, а руководство упорно отмалчивалось — правда, и со всеми остальными дела иметь тоже не желало. Гарри, разумеется, не оставлял их в покое, но и не надоедал, время от времени посылая предложения — почти одинаковые — и не особо надеясь на скорый ответ. Торопиться было пока что некуда, а дежурная группа и так затаилась в окрестностях и вела наблюдение за Мунго на тот случай, если Волдеморт решит разобраться с больницей. Тут, конечно, от него начнут шарахаться даже свои… Но вряд ли такая мелочь его остановит.

Безумие Волдеморта стало очевидно даже его приспешникам, но сбежать они не могли — и крепче всех клейм их держал страх. И боялись они даже не своего безумного хозяина, хотя и это тоже — куда больше они боялись, что их призовут к ответу. И не беззубое и бессильное Министерство или жадный Визенгамот, и уж тем более не Орден Феникса — а Мессия. Тот, кому дана власть связывать и развязывать, и в руках его меч и скрижаль, и отданы под власть его царства земные, ибо он есть Избранный, и всё в его воле, ибо золотой путь под стопами его… Да, пророчество — или «пророчество» — Трелони знали уже все, и все, естественно, Избранным признали Поттера. Все и сразу. Приходилось соответствовать…

Нимфадора Тонкс явилась исключительно вовремя — к ланчу. И судя по её виду, собиралась она не похвастаться новым домом…

— Во-первых — садись за стол, — распорядилась Гермиона. — А во-вторых — рассказывай, хотя я и уверена, что это никому не понравится.

— Да уж точно не понравится, — скривилась Тонкс. — Орден Феникса всё-таки не совсем бесполезен, и кое-что они разнюхали: Кэрроу собираются сразу после распределения устроить показательную порку и даже казнить нескольких гриффиндорцев — непонятно, по своей инициативе или по приказу хозяина, да и не важно…

— Скорее всего, по собственной, — поморщился Гарри, — не думаю, что такой идиотизм Волдеморту пришёл бы в голову. Но ты права, это роли не играет… Как, собственно, и их ублюдочная выдумка ни на что не влияет, разве что мне придётся на час-другой раньше начать. Но за ними, конечно, надо следить ещё тщательнее — там что брат, что сестра — законченные дебилы, что может прийти в их куцые мозги, не знает никто, так что если что-то произойдёт — сразу сообщай… И садись, наконец, за стол.

— Что ты собираешься делать? — спросила Тонкс, всё же присоединившись к ланчу.

— Да ничего особенного, — пожал плечами Гарри. — Просто напомню, почему я нежелательное лицо, да ещё и номер один… Ну и показательных казней в Большом зале устраивать не буду, для этого двор есть. Кстати, скажи мне вот что: как ты думаешь, где может быть спрятана диадема Рейвенкло с хоркруксом?

— В Хогвартсе, — не задумываясь, ответила Тонкс. — Хоркрукс под носом у Дамблдора должен тешить самолюбие Волди, но вот где именно… Хотя… Есть там одна комнатка…

— Выручай-комната в её варианте свалки, — кивнул Гарри. — Спасибо, именно это я и надеялся услышать.

— Так ты знаешь?..

— Подозреваю, — поправил Гарри. — Но теперь, пожалуй, да, практически уверен. Так что в Хогвартс мне всё равно надо, а унижение Пожирателей здесь только приятный бонус… Тем более, что я мог бы вообще не пустить этих дебилов в Хогвартс. Невелик труд войти в открытую дверь… Но если у тебя нет ключа и ты не знаешь, у кого он — не стоит.

— А ключ у тебя?

— Именно, — Гарри продемонстрировал колокольчик. — И как только я его активирую, Хогвартс будет подчиняться мне… А дальше системы можно будет перепрошить.

— Вот уж никогда бы не подумала… — протянула Тонкс. — Погоди, это тот самый, что ты на память взял?!

— Ну да, — кивнул Гарри. — Заметь, никому и в голову не пришло, что это не просто памятная вещица…

— А тебе пришло…

— Он едва не светится от магии, — покачал головой Гарри. — Ты-то вряд ли это заметишь, а я сразу понял, что дело нечисто, забрал и стал разбираться. И разобрался… Так что первое сентября в Хогвартсе будет незабываемым.

Распрощавшись с Тонкс, Гермиона предложила отправиться в Кроули и посмотреть на дом, построенный взамен уничтоженного прошлым летом. Дом достроили только недавно, родители Гермионы и сами были там всего пару раз, а Гермиона и вовсе не видела — только на фотографиях.

Аппарировать оба умели, так что спустя всего несколько минут Гарри и Гермиона вышли из неприметного проулка, прошли по улице пару сотен метров и остановились перед домом в стиле хай-тек.

— Однако… — протянул Гарри. Неплохой домик, по крайней мере, снаружи…

— Заходи, — Гермиона открыла калитку, подошла к крыльцу, внимательно изучив участок и кивнув охранявшему дом полицейскому, и открыла дверь.

— М-да… — протянул Гарри, разглядывая заставленную коробками комнату. — Что тут вообще?

— Всё, что уцелело после взрыва и удалось собрать, — хмыкнула Гермиона. — Как ты понимаешь, большая часть нуждается в ремонте, а разбирать это барахло они даже не пытались, так что давай хотя бы начнём, тем более, что тут и мебель новую надо расставить, а у нас хотя бы магия есть…


* * *


Машина остановилась, и выбравшаяся из неё потрёпанная блондинка застыла, глядя на знакомый город — и не узнавая его.

Коукворт, который помнила Петуния Дурсль, изменился настолько, что она едва узнавала город. Две жилых высотки, строящаяся третья, бликующие громадные теплицы на окраине, новый мост… Проклятье, даже речка больше не походила на сточную канаву!

А ещё этот город, по большому счёту, принадлежал её племяннику, чёртову Гарри Поттеру, которого Петуния даже в мыслях не смела называть «уродом» или «ненормальным» — им слишком нужна работа, а маги, если сестра не придумала для неё страшилку, могут читать мысли… А ведь всё было так хорошо! А теперь, спасибо глупости Вернона, ни бизнеса, ни дома, ничего — и придётся работать на Поттера! И нельзя сказать, что других вариантов совсем уж не было — но ни Вернон, ни Петуния, ни, тем более, Дадли какими-то особыми умениями не обладали, а значит, на сколь-нибудь приличное жалование могли даже не облизываться… А у Поттера платили всё-таки побольше.

Вернувшись в машину, Петуния Дурсль бросила хмурый взгляд на сидевших сзади мужа и сына, и вдавила педаль газа почти до упора. Время ещё было, но стоило поспешить — им очень настоятельно советовали не опаздывать…

Глава опубликована: 10.12.2023

1997. IX

Впервые на памяти живущих первого сентября в Большом зале царила мёртвая тишина. Не шушукались ученики, не переговаривались преподаватели… Короткая и косноязычная речь Амикуса Кэрроу, нового директора Хогвартса, шокировала даже слизеринцев. Никто ещё за все века существования Хогвартса не угрожал публичной расправой неугодным, не объявлял три из четырёх факультетов рабами для четвёртого, не приказывал маглорождённым немедленно сдать волшебные палочки и встать на колени…

— Великолепно, — нарушил тишину хорошо знакомый всем голос. — Просто великолепно. Знаешь, Амикус, вот теперь я полностью уверен, что это исключительно твоя затея — твой хозяин, конечно, кретин, но всё же не настолько… Взять их!

Солдаты Чёрного Отряда схватили обоих Кэрроу и выволокли их из зала, а Гарри, не глядя на них, подошёл к преподавательскому столу и уселся в кресло директора.

— Итак, леди и джентльмены, — произнёс он, глядя на слизеринцев, — я совершенно точно знаю, что среди вас есть меченые. Всем, здесь присутствующим, хорошо известно, какое наказание за это полагается… Однако я готов дать шанс даже им. Всем, кто хочет избавиться от клейма, я гарантирую жизнь — при условии, что они покинут Британию и более не вернутся. Те же, кто не пожелает расстаться с меткой, присоединятся к Кэрроу. Ваш выбор?

— Да этого просто не может быть! — заорал Монтегю. — Он просто берёт вас на…

— Спасибо, ты сделал свой выбор, — кивнул Гарри, которому прошедшая неделя, забитая бизнесом, исследованиями, войной и сдачей экзаменов в Шармбатоне экстерном не добавила всепрощения. — Кто следующий?

Пэнси Паркинсон поднялась из-за стола, подошла, на ходу закатывая левый рукав, и опустилась на колени. Гарри взял её за предплечье, прикрыл глаза — и из-под его пальцев брызнул свет, а Пэнси побледнела и застыла, до крови закусив губу…

Это заклинание Гарри создал сам — стоило только взглянуть на магию, как на программирование, и многое неожиданно стало очевидным и элементарным. Заклинание, стиравшее Чёрную метку, таковым, правда, не было — но с классическим подходом его вообще нельзя было получить. А так — пожалуйста, к тому же изначально невербальное и беспалочковое… И даже то, что процесс оказался не сильно менее болезненным, чем «Круциатус», не было недостатком. И сейчас Пэнси держалась куда лучше, чем те Пожиратели, на которых Гарри проверял свою разработку… Настолько, что Гарри задумался — а не позволить ли ей остаться, если кто-нибудь вступится? Вряд ли, конечно, но вдруг?..

— Лисан аль-Гаиб, дозволь моей женщине остаться в Британии, — произнёс Блейз Забини.

— Ты готов своей жизнью поручиться за неё?

— Да, Лисан аль-Гаиб.

— Да будет так, — произнёс Гарри. — Итак? Крэбб? Гойл?.. Молчите? Взять их! Моррис?

Шон Моррис встал, дёрганой походкой приблизился к креслу и преклонил колени. Он не смог сдержать стона — но все же смог сохранить достоинство — и, едва Гарри убрал руку, поднялся, поклонился и молча вышел из зала — не оглядываясь.

— Итак… — Гарри откинулся на спинку и мазнул по ученикам и преподавателям взглядом. — Я вижу на ваших лицах искреннее непонимание, и хотя мне нравится то, что я вижу, всё же оставлять вас в неведении было бы неразумно. Начнём сначала — все идиотские нововведения покойного Кэрроу отправляются на помойку… Как, впрочем, и многое из предшествующего. Поскольку я владею Хогвартсом, я же и директор школы — однако вряд ли мы будем с вами часто встречаться… Поэтому позвольте представить вам моего заместителя и по совместительству преподавателя магловедения Джейн Праудмур, вам, несомненно, известную.

На вошедшую в Большой зал Белоснежку уставились все…

— Я рада вновь видеть вас, друзья мои, — произнесла она, подойдя к столу. — К сожалению, сегодня мы встречаемся при весьма печальных обстоятельствах, однако не стоит позволять им захлестнуть нас с головой. Продолжим жить полной жизнью, невзирая на все происки Волдеморта, и пусть он давится злобой, видя, что не способен нас запугать!

Макгонагалл демонстративно отвернулась, но почти все старшекурсники (да и некоторые старшекурсницы) вид имели крайне заинтересованный…

— А теперь… — Гарри поднял руку. — Приступим к распределению!

— Гарри, ты уверен, что давать ей такие полномочия было хорошей идеей? — поинтересовалась Гермиона, не отрываясь от изучения директорской личной библиотеки.

— Абсолютно, — кивнул Гарри, перебирая бумаги в ящике стола. — Во-первых, она Взятая, во-вторых, у меня полномочий всё равно больше, а если она действительно установит настолько обдолбанные правила, это хотя бы как следует встряхнёт здешнее болото. Это будет весьма поучительно… И весьма забавно. Тем более, что как боевик она всех в Хогвартсе превосходит на несколько порядков, а я ещё и ребят из Отряда здесь оставлю, и нескольких Теней… Так, а вот это интересно! Оказывается, наш милый дедушка имел отличную коллекцию компромата на все случаи жизни…

— Понятно, почему его так охотно слушали, — Гермиона забрала у Гарри одну из папок, быстро перелистала и вернула назад.

— Жаль только, что всё это уже не актуально, — вздохнула она. — Сейчас это некому предъявить, а когда мы расправимся с Волдемортом, почти всем им можно будет предъявить что-нибудь действительно серьёзное… Если они выживут, конечно.

— Собираешься им помешать?

— Некоторым, — кивнула Гермиона. — Ты ведь не откажешь своей невесте в маленькой услуге, правда?

— Нет, конечно, — заявил Гарри. — Для тебя — всё, что угодно… Но не прямо сейчас, а то у нас под дверью Макгонагалл.

— Мне спрятаться?

— Не стоит, — Гарри мотнул головой. — Тем более, что ты неплохо умеешь действовать ей на нервы.

Макгонагалл вошла в кабинет с самым воинственным видом, уставилась на Гарри и гневно вопросила:

— Что вы себе позволяете, мистер Поттер?!

— То, что могу себе позволить, не больше и не меньше, — пожал плечами Гарри. — Вы, кажется, не поняли самого главного, профессор: никакой власти больше нет. Министерство — не более, чем дырявая ширма, Пожиратели бессмысленно мечутся по всей стране, не добившись ровным счётом ничего, ваш драгоценный Орден Феникса утонул в пустопорожней болтовне, а те, кто всё ещё действуют — боевики… Просто взгляните на Хогсмид и сравните его с Годриковой Лощиной — и большая часть вопросов отпадёт. Ну а когда нет официальной власти, её место занимают те, кто достаточно силён, чтобы взять это бремя на себя. У меня достаточно сил, чтобы не только сохранить уже подконтрольные территории, но и расширять их — что я, собственно, прямо сейчас и делаю. Поэтому власть сейчас у меня… И останется у меня.

— Гарри, как ты можешь такое говорить?!

— Словами через рот, — пожал плечами Гарри. — Профессор, я вас более не задерживаю…

Недовольная Макгонагалл вышла из кабинета, а Гарри снова зарылся в бумаги Дамблдора. Впрочем, ничего действительно интересного в них не было — судя по всему, самое важное старый маг держал исключительно в памяти. Досадно, но ожидаемо… А потому стоит заняться книгами.

— Нашла что-нибудь?

— Ну как тебе сказать?.. Помнишь, Снейп как-то говорил, что, мол, если Дамблдор не практикует Тёмные искусства, это не значит, что он в них не разбирается? Ну так вот, разбирался он в них как бы не лучше Волди с Гриндевальдом, а вот насчёт «не практикует»… — Гермиона хмыкнула, бросив на стол рукописную книгу. — Вот, полюбуйся — Симоникон, девятый век. А ещё «Неименуемые культы», «Волхование всех презлейшее», «Культ гулей», «Таинства Червя»… Что-то слишком много для того, кто тёмные искусства не практикует. О, «Пробуждающие сны», «Шестнадцать аккордов безумия», «Ars Magica»… Да ладно! Такой коллекции даже у Блэков нет!..

— Ты их, конечно, заберёшь, — кивнул Гарри. — Я вообще предлагаю изъять всю библиотеку директора — Белоснежка, если ей понадобится, и у нас возьмёт, а оставлять такое в радиусе доступа однокашников мне как-то не хочется.

— Оставим только то, что для работы необходимо, — кивнула Гермиона и принялась убирать книги в безразмерную сумку. — И подстёгивать больную фантазию этой извращенки совершенно незачем…Чёрт! «Мистагогия Психопопмпа» в переводе д’Эрлетта! Гарри!..

— Вот откуда эта бородатая сволочь узнала о хоркруксах, — хмыкнул Гарри. — И не удивлюсь, если он же и Волди её подбросил — посмотреть, что получится. Но вообще да, для вождя светлых сил у него тут слишком много темномагического… И этому здесь делать нечего. Да и приборы все эти надо бы перебрать, потому что я сходу вижу, что не меньше трети тут — просто бутафория. Да и остальное — какая-то хрень, в которой без полного набора инструментов не разберешься… Просто тут вообще ничего стандартного нет. Да и всё это может подождать — диадема важнее.

Выручай-комната в форме склада была больше похожа на свалку. Надо было как-то взяться и разобрать все эти завалы, но… Они копились тысячу лет, разобраться в них за пару дней было нереально в принципе, а на серьёзные раскопки времени не было. Впрочем, набивать карманы разными интересностями это ничуть не мешало всем троим — особенно Костоправу, который вёл себя, как настоящий наёмник…

Детектор молчал, заставляя подозревать неисправность — а без него поиски грозили затянуться на пару лет. Нет, был, конечно, шанс, что Волдеморт просто бросил диадему в каком-нибудь углу, но шанс этот был невелик — всё-таки о комнате знали, пусть знающих никогда не было много, и как раз именно в виде свалки её обычно и знали…

— Да, поживиться тут можно неплохо, — Костоправ ткнул копьём какую-то монету, подобрал её и сунул в карман.

— Ландскнехт однажды — ландскнехт навсегда, — хмыкнула Гермиона.

— Войну пайком не прокормишь, — пожал плечами Костоправ. — Тем более, что со снабжением у нас частенько было плохо, и далеко не всегда — по вине нанимателя. Впрочем, сколько раз нас пытались кинуть — я давно считать бросил. И ведь каждый раз мы предупреждали, что это плохо кончится, но… Слушай, это не твой детектор загудел?

Детектор гудел — пока тихо, но с каждым шагом всё громче и громче — трио двигалось в правильную сторону.

— И если уж на то пошло, вы тоже не брезгуете добычей, — продолжил Костоправ. — Правда, это даже не капля в море, но на пару тысяч фунтов потянет точно…

— Только вот большая часть этого всего пригодится нам самим, — ответила Гермиона, отправляя в висевшую на поясе бисерную сумочку кольцо с печаткой. — Кстати, Гарри, тебе экслибрис надо…

— Вот уж не проблема, — отмахнулся Гарри. — Так, мы определённо приближаемся, смотрите внимательно.

Сигнал становился всё громче, и вскоре Гермиона ткнула пальцем в стоявший на шкафу неведомо чей бюст, на котором красовалась искомая диадема, заставившая детектор истошно взвыть.

— Ого, — Гарри шагнул назад. — Как сразу по мозгам долбанула, дрянь!.. Так, Костоправ, твой выход.

— Ага, — перехватив древко поудобнее, Костоправ шагнул вперёд и коротким выпадом ударил диадему. Копьё Боли пробило металл, раздался жуткий крик, переполненный болью, ужасом и отчаянием, из диадемы повалил стремительно рассеивающийся чёрный дым…

— Ну вот, осталась змея, — удовлетворённо кивнула Гермиона. — И кстати, что в Хогсмиде?

— А ничего, — пожал плечами Гарри. — Кто не сбежал, те забились поглубже, но, думаю, как только Волди появится, и они сбегут. Ну или можно их шугануть сейчас, не дожидаясь — один чёрт, непонятно, сколько его придётся ждать.

— Меньше, чем за месяц он ударную группировку не соберёт при всём желании, — сообщил Костоправ, — а поскольку мы ему мешаем, я бы ещё пару недель сверху накинул. А дальше — его нездоровое пристрастие к красивым датам, так что ставлю на Хэллоуин — благо, у вас в этот день постоянно какая-нибудь хрень происходит. Отряд мы сейчас оформляем как частную военную компанию, так что ограничений остаётся минимум, и я думаю, что к этому времени в строю будет человек восемьсот, а то и тысяча, так что Волди и его банда проблемой не станут. Уже сейчас можно географию расширять…

— Завтра, — отрезал Гарри. — А сегодня надо, наконец, оценить, что из себя директорские апартаменты представляют.

Директорские апартаменты пришлись Гарри и Гермионе по вкусу, тем более, что там, где это некому было оценить, Дамблдор обходился без вырвиглазной помпезности, но при этом ни в чём себе не отказывал. Во всяком случае, кровать была одобрена сразу, а потом тщательно проверена… В результате чего проснулась парочка довольно поздно, да и то потому, что Белоснежка их разбудила.

— Волдеморт объявил награду за твою голову, — сообщила она, косясь на Сьюзен, демонстративно стоящую у неё за спиной, — десять тысяч галлеонов.

— Вот ведь дебил, — зевнул Гарри. — Предложил бы фунты — ещё куда ни шло, но галлеоны… Кому они теперь нужны?

— Думаешь?

— Уверен. Галлеон остаётся в ходу чисто формально… А по факту все уже давно перешли на фунты, про эрзацы и говорит нечего — о них уже и не вспоминают. Если это всё…

Белоснежка кивнула и ушла, однако спать больше не хотелось, да и дела ждали…

За ночь в мире не произошло ничего, заслуживающего пристального внимания — даже назначение награды было скорее рефлексом, чем осмысленным действием. Впрочем, с осмысленностью действий у Волдеморта вообще было плохо, но сейчас он, вероятно, не понимал, что происходит, а потому, как обычно, пытал кого-нибудь из невезучих Пожирателей. Ну или занимался ещё чем-нибудь, столь же бесполезным, потому что в любом случае ему требовалось собрать людей — а Гарри не собирался сидеть и спокойно смотреть на это.

Было неясно, когда Волдеморт узнал о потере Хогвартса, но даже если допустить, что в тот же момент, когда погибли Кэрроу — ему, с учётом всего, что творилось в стране, требовались минимум сутки, чтобы организовать только разведку. И потому Гарри спокойно отправился в свою крепость — оттуда всё же было удобнее командовать войсками…

На самом деле у Волдеморта ушло два дня, чтобы собрать отряд из всего лишь семи человек и отправить их к Хогвартсу. Гарри наблюдал за этим рейдом с командного пункта, попивая кофе и изредка комментируя особо дурацкие выходки Пожирателей. Гарнизон Хогвартса прекрасно справился с этим отрядом, положив всех — а Волдеморт прислал пусть и не элиту, но достаточно сильных магов…

— Всегда бы так, — вздохнула Гермиона. — Но мне как-то слабо верится, что нам всегда будет так везти. И кстати, что дальше-то?

— Ну, я надеюсь, что Волди хватит ума на агентурную разведку, и какое-то время он будет крутиться вокруг Хогвартса, пытаясь если не заслать своего человека внутрь, то хотя бы выяснить, что вообще творится, — пожал плечами Гарри. — Я бы вообще с этого начал, но ты же знаешь, что Волди — идиот, способный на любую дичь… Ну и опять же, мгновенно он может только сам явиться, а это просто подарок для нас, так что предлагаю пока оставить всё это в стороне и заняться бизнесом.

Говорят, что хуже всего ждать и догонять… Но Гарри Поттер с этим был не согласен — ожидание его ничуть не тяготило. Скучать не давал никто — ни Гермиона, ни Волдеморт, устроивший нездоровое копошение в Хогсмиде, ни Учитель, всё активнее загружавшая ученика магией иного мира, ни подчинённые (или уже подданные?), которые не могли не косячить чисто статистически… И, конечно, оставался бизнес, на котором Гарри и решил пока сосредоточиться. И для начала — тщательно изучить, что к чему, а затем собрать всю компанию и обсудить…

Конференц-зал в крепости был, и встреча состоялась именно там — больше просто негде было собрать всех разом. Гарри, заняв место во главе стола, бросил быстрый взгляд на собравшихся, и заговорил:

— Вообще-то, подобные совещания надо устраивать регулярно, но ладно — сейчас слегка не до того. Сводку все видели?

— Да, и она мне очень нравится, — кивнула Учитель. — Тебя уже с чистой совестью можно зачислить в миллионеры…

— Да, и в этом проблема. Я один банально не справляюсь, а вы помогаете от случая к случаю… И это пора прекращать. Дэн, я знаю, что Джин это не интересно, а ты как — возьмёшься за медицинское направление?

— Пока — да, а там посмотрим, — Дэн Грейнджер кивнул. — Пока что я нашу сеть точно потяну…

— Джастин, ты мне в совете директоров необходим — твои манипуляции с налогами действительно восхищают.

— Без проблем, а отца так и оставим консультантом.

— Бродяга, на тебе безопасность… И да, Джастин, организуй дело так, чтобы было непонятно, что ЧВК, которую мы нанимаем для охраны, нам и принадлежит. Дафна, на тебе магическая часть бизнеса — вы там всех знаете, а я и так уже больше половины Косого прибрал.

— Без проблем.

— Мэгги, за тобой остаётся вся недвижимость — строительство тоже, так что держи контакт с Уизли.

— Согласна, но пока только вместе с папой — сама ещё пару лет не потяну.

— Луна, на тебе кадры, и учти, что никаких нарглов и прочего мне тут не надо.

— А мозгошмыги?

— Тебе виднее, так что по обстоятельствам. Ну и на сладкое: Гермиона, ты — мой заместитель, правая рука и прочее. Единственное ограничение — не надо затевать ничего глобального без моего ведома…

— Недурно… Я не против, но с чего такая честь?

— Если я не могу доверять своей женщине, то кому вообще я могу доверять? — пожал плечами Гарри. — Кстати, о доверии… Учитель, как тебе пост личного советника?

— Если практике мешать не будет, то я согласна — должен же тебя кто-то тормозить… Кстати, хочешь новость? Дурсли на тебя теперь работают…

— Да и чёрт бы с ними, — отмахнулся Гарри. — Так, всем всё раздал, вникайте и приходите по готовности — будем думать, как нам дальше жить…

Глава опубликована: 20.12.2023

1997. X

Дом Лавгудов выдержал скоротечный бой — всё же когда-то он был башней мартелло — но сад был уничтожен, да и Пожиратели вполне могли вернутся, так что Ксенофилиус Лавгуд предпочёл перебраться в Коукворт, временно или навсегда — пока что он сам не решил. Гарри эту идею всецело одобрял…

— Кстати, давно собирался спросить — башня не далековато от моря? — вопрос этот Гарри занимал с тех пор, как он увидел дом Лавгудов, но спросить никак не получалось.

— Раньше река была гораздо глубже, — ответил Ксенофилиус, помахивая саквояжем, — судно с осадкой в десять футов по ней вполне могло подняться, вот и поставили башню… С другой стороны ещё одна должна быть по идее, но её так и не построили. Ну да ладно, это всё дела давно минувших дней… А пока что, с вашего позволения, я отправлюсь обустраиваться.

Гарри пожал протянутую руку и телепортировался в Хогвартс — дела не ждали…

— Твой отец цел, — первым делом сообщил Гарри Луне. — Да и дом, в общем, не особенно пострадал, но лучше пока пересидеть в Коукворте.

— А Диггори?

— Они давно перебрались в Годрикову Лощину, — ответил Гарри. — Кстати, подруга, на тебя уже жалуются менеджеры и эйчары…

— Ну так там столько нарглов, сколько я и не видела за всю жизнь, — пожала плечами Луна. — На вот, сам посмотри.

Открыв протянутую папку, Гарри скользнул взглядом по тесту, остановился, перечитал вопросы — и расхохотался. Да уж, Луна Лавгуд была гениальным психологом — из тех, которых от пациента не отличишь. Как раз в таких случаях Учитель и говорила: кто первым халат надел, тот и врач…

И тесты эти, несмотря на налёт безумия — а скорее, как раз благодаря ему — прекрасно позволяли вычислять людей, способных мыслить нестандартно и проявлять разумную инициативу. Именно разумную… А заодно и надёжно отсеивали жадных придурков — даже беглого просмотра Гарри хватило, чтобы подтвердить почти все свои подозрения. Да, с некоторыми деятелями придётся расстаться… И лучше сделать это сейчас и на своих условиях, чем ждать, пока они не сбегут к кому-нибудь с информацией.

— Ну что, премию ты определённо заслужила, — усмехнулся Гарри, вернув папку. — Что в Хогвартсе без нас творилось?

— Хаос и разврат, — с довольным видом сообщила Луна. — Белоснежка переписала чуть не весь Устав, так что в Хогвартсе сейчас правила почти как в магловской школе… Ну и от себя она кое-что добавила.

— Так, я должен сам всё это проверить, — схватив нужную папку, Гарри погрузился в чтение. Белоснежка могла «добавить от себя» самую невероятную дичь, поэтому лучше разобраться сразу, что она понаписала…

Но, как оказалось, ничего страшного в новых правилах не было. Добавилась физкультура, к которой приписали полёты, магловедение сделали обязательным предметом, переоборудовали несколько пустовавших кабинетов в «комнаты отдыха», а самое главное — изрядно переработали меню, выкинув оттуда процентов девяносто тыквы. За это Гарри был готов простить Взятой если не всё, то очень многое — тыква за семь лет изрядно осточертела…

— Ну, неплохо, — Гарри отложил папку, — во всяком случае, она не устроила тут бордель — уже хорошо…

— А она могла, да, — отметила Гермиона. — На самом деле, получилось неплохо, да и комнаты отдыха эти… Формально не придраться, но все же понимают, для какого «отдыха» они предназначены — нам бы такое пригодилось…

— Апартаменты для женатых учеников, — ухмыльнулся Гарри, вспомнив одну из вечных баек Хогвартса. — Да и просто отдохнуть от соседей и поработать в тишине там можно, так что всё честно. Ладно, что у нас ещё на повестке дня?

Блейз Забини был крайне полезной личностью. Прежде всего — обширными связями своей семьи, позволявшими регулярно снабжать нуждающихся разнообразными товарами, ввоз которых не одобрялся Министерством магии… Поэтому его взглядами Пожиратели не интересовались — особенно теперь, когда из-за кризиса большинство привычных путей контрабанды накрылось, а из оставшихся крупнейшим было именно семейство Забини. К ним стекалось огромное количество информации — впрочем, анализировать её всю Блейз даже не пытался, а сразу отправлял аналитикам Поттера… Или являлся лично, как сейчас.

Гарри разглядывал сидевшего перед ним слизеринца и молчал. Было очевидно, что он раздобыл нечто очень весомое — настолько, что решил явиться лично, и что дело срочное… — Спасибо за кофе, — Блейз, наконец, отставил чашку и подался вперёд. — Но я не за этим, как ты понимаешь. Мне тут нашептали разные люди, что Пожиратели не просто собираются с силами — стягивают всех, кого могут, и готовятся к удару по Хогвартсу. Больше того, уже намечена дата — тридцать первое.

— Вот ни разу не удивлён, — покачал головой Гарри. — У него какой-то пунктик на тему Хэллоуина, да и вообще красивых дат. Ладно… Сколько он успел натаскать и как тащит, тебе, конечно, не нашептали?

— Нет, но тут я и сам кое-что выяснил… И не уверен, что тебе это понравится.

— Что именно?..

— Как ты думаешь, как магловский корвет ухитрился перехватить люгер наших ребят, шедший под отводом глаз?

— Очевидно, им помогли, — пожал плечами Гарри. — Ты удивишься, но на флоте совершенно невероятное количество сквибов, а если они взяли кого-то из канадской полиции особого подчинения — всё, пиши пропало. Эти ребята натасканы на магов… Много потерял?

— Да нет, — Забини пожал плечами, — кое-как договорились… Но вот дружков Волди наш флот ловит исправно и всегда в прицел. Кстати, ты к этому имеешь какое-нибудь отношение?

— Очень косвенное, — неопределённо, но вполне честно сообщил Гарри.

Строго говоря, успешная работа флота была заслугой Гринграссов, но поскольку международные порталы отключили последователи Лисана аль-Гаиба, можно было с чистой совестью и отрицать своё участие, и признавать…

— Ладно, — Гарри протянул Блейзу руку. — Спасибо за предупреждение, и передай своим, чтобы они на дно пока залегли — разбираться больше не будут. Китайцам тоже намекни… Но именно намекни, не поймут — их проблема.

— Так и сделаю, — Забини пожал руку. — И спасибо, что предупредил…

— Не бери в голову, — отмахнулся Гарри. — И не обольщайся, когда это всё кончится, гонять я вас буду всерьёз.

Гениальным полководцем Гарри себя не считал — но всё же разбирался в военном деле получше Волдеморта, хотя бы потому, что выслушивал советников и внимательно изучал инструкции… В частности — современные уставы. И активно пользовался тем, что ему подходило — например, концепцией изоляции театра военных действий. Тем более, что ему даже не требовалось для этого особых усилий — флот делал большую часть работы, и на долю Гарри оставалось только периодически посылать Флёр на бомбардировку какого-нибудь пожирательского логова или самому наведываться на очередное собрание.

Очередная сходка с посвящением в Пожиратели сразу нескольких подонков была запланирована на сегодняшний вечер, и заправлял на ней Руквуд, всё ещё ухитрявшийся уходить от погони. Правда, что он старался лишний раз не показываться на публике и представлялся не иначе как Паук… Что бывший невыразимец этим хотел сказать, Гарри так и не понял, но не воспользоваться не смог. Рейтгейстиден для задуманного годился сам по себе, гранат у Чёрного Отряда было предостаточно, трансфигурация листа пластмассы в пару десятков хрупких тыкв и черепов много времени не заняла, снаряжение — тоже, костюм с помощью всё той же трансфигурации и портновских чар изготовила Гермиона, не уставая при этом сомневаться в душевном здоровье жениха…

— Что на это гоблины скажут, ты подумал? — осведомилась она, подгоняя костюм.

— Гоблины на ножах с Волди и ценят чёрный юмор, — ответил Гарри, натягивая маску. — И к тому же давно предупредили меня, что им нужен повод для окончательного разрыва. Так что будут они только рады…

— Жалкий паучишка! Он ползает пока, но могучий Гоблин прихлопнет паука!

Пожиратели замерли — к тому, что им на головы свалится Зелёный Гоблин и примется орать дурацкие стишки и с инфернальным хохотом раскидывать гранаты, жизнь их явно не готовила… И поставить щиты и сбежать они сообразили не сразу, так что Гарри, продолжая орать какую-то чушь, повторил заход, высыпав оставшиеся гранаты, а затем прочесал разбегающуюся толпу пулемётом, особое внимание уделив Руквуду — тот, конечно, живым не выглядел, но кто его знает, чему он научился в Отделе Тайн?.. А вот с развороченной головой даже инферналы дохнут окончательно.

Подстрелив ещё нескольких Пожирателей, Гарри резко набрал высоту — сегодня основной целью был Руквуд, и он ликвидирован, а остальные… Ну, кому повезло, тем повезло, а остальные так и остались лежать рядом со своим погонщиком. Волдеморт будет в ярости… И будет раз за разом совершать ошибки, злиться на них и совершать ещё больше ошибок — а в итоге проиграет, своими же руками развалив всё, что сделал. Он, если уж на то пошло, и сам движется в этом направлении, но ведь ему можно и помочь в этом благом деле…

— Ну и как? — Гермиона лежала на кровати, болтая ногами в воздухе, и читала, а поскольку на ней в очередной раз была только футболка, зрелище получилось примечательное…

— Бросать в Пожирателей гранаты, оказывается, довольно весело , — сообщил Гарри. — И Руквуда я, наконец, достал. Да и молодняк неплохо проредил, а сбежавших, вероятно, Волди уже добивает… И наверняка он им не поверит, а когда убедится, что они не врут, начнёт суетится.

— Ты всё-таки уверен, что гоблины на тебя не обидятся?

— Уверен, — Гарри сел на кровать и несильно шлёпнул Гермиону, — я же говорил — им нужен только повод… И он у них будет, потому что принять меня в этом костюме за настоящего гоблина довольно сложно… Но эти идиоты вполне способны. Так что…

— Так, давай показывай, что ты натворил, — Гермиона села, взмахом палочки притянула думосбор и поставила его на кровать. — Мне же интересно!

Гарри загрузил нужное воспоминание, и Гермиона буквально нырнула в чашу, не обращая внимание ни на что… А в особенности — на то, что футболка сзади основательно задралась, открывая великолепный вид. А может, так и было задумано… Но Гарри в любом случае ничего против не имел.

Гермиона выпрямилась, встряхнула волосами и довольно оскалилась.

— В роли злодея ты смотришься даже лучше, чем героем, — сообщила она. — Ну и да, такого провала Волди своим прихвостням не простит… Но чёрт, ты всё-таки был великолепен!

Разумеется, гоблины не заставили себя ждать, и их представитель явился в крепость уже утром — как раз к завтраку. И судя по тому, что это был Рагнок, второй гоблин в Гринготтсе, вопрос предполагался серьёзный…

— Доброе утро, почтенный Рагнок, — кивнул Гарри. — Не желаете ли разделить с нами трапезу?

— Доброго утра и вам, — кивнул в ответ гоблин. — Буду рад составить вам компанию.

Что ж, теперь окончательно ясно, что гоблинов всё устраивает… Впрочем, Гарри и раньше в этом не сомневался.

— Итак, почтенный Рагнок, что привело вас в мою обитель? — осведомился Гарри, разливая кофе.

— Ваш вчерашний перфоманс, мистер Поттер, — ответил гоблин. — Должен признать, это было весьма эффектно… И столь же неожиданно.

— Я не фанат комиксов, но не без удовольствия читаю, тем более, что кое-кто из моих друзей исправно меня снабжает, — пожал плечами Гарри. — И стоило мне узнать, что Руквуд взял себе псевдоним Паук, как идея возникла мгновенно…

— Возможно, я немного пристрастен, но Озборн — мой любимый злодей, — кивнул Рагнок. — Да, не удивляйтесь — гоблины тоже читают магловские комиксы. Порой маглы способны подбросить замечательную идею… А скажите, мистер Поттер, вы ведь ожидали, что Риддл начнёт предъявлять претензии нам?

— Скажем так: я не исключал, что подобная глупость может прийти ему в голову, но шанс на это невелик — всё же очевидно, что его подручные видели человека в маске и костюме, а не гоблина.

— Что ж, вы переоценили его здравомыслие, — оскалился Рагнок, — потому что именно так он и сделал. Ну а там… слово за слово, кулаком по столу, стилетом в печень — сами понимаете, как оно бывает — и вот уже народ гоблинов объявляет войну Пожирателям Смерти.

— Да уж, такой глупости я не ожидал, — Гарри покачал головой. — Но если вы хотите получить нашу помощь, вам следует обратиться к Бродяге — мои познания в военном деле могут считаться значимыми лишь на фоне Пожирателей. Моё принципиальное согласие у вас уже есть, а вопрос оплаты предлагаю отложить до окончательной победы. Каковая, смею надеяться, уже не за горами…

— Рад это слышать, — кивнул Рагнок. — И, пожалуй, воспользуюсь вашим советом — даже просто действовать по известным друг другу планам будет куда лучше, не говоря уж о большем...

Рагнок довольно быстро договорился с Бродягой о координации — решили пока ограничиться этим — и ушёл. Гарри же в это время решал один из ключевых вопросов — что делать с Визенгамотом? Оставлять его в любом случае было нельзя, но можно было просто разогнать, а можно — преобразовать во что-то полезное… Хотя это и представлялось ну очень сомнительным. В Визенгамоте сидели идиоты, поэтому ни судом, ни парламентом он не бы, хотя старательно изображал и то, и другое… Да и вообще, система управления нуждалась в радикальных реформах, благо, предоставленные королевой полномочия это позволяли. Вопрос был в том, как именно это сделать и чем заменить Визенгамот и Министерство — но это уже технические детали. С учётом того, что бюрократический аппарат придётся радикально сокращать — он раздулся больше, чем у любых маглов, а сторонники Волдеморта прекрасно себя чувствовали в этом болоте… Впрочем, у него под рукой есть человек, дважды построивший империю, у которого всегда можно попросить помощи — уж с диктатурой в магической Британии Учитель как-нибудь справится, а имея запас времени, можно будет разобраться со всеми реформами без спешки…

Гарри Поттер не стремился к власти — но коль скоро она оказалась в его руках, выпускать её он не собирался..

Сняв очки, Гарри покрутил медальон и положил на верстак. Получилось именно то, чего он и добивался — легко копируемый портключ, перебрасывающий своего обладателя к крепости — разумеется, к передовой линии укреплений, а не внутрь. Известное устройство… В теории — на практике он извёл десятка полтора заготовок, прежде чем добился успеха. Зато теперь всё это можно отдать близнецам — а те быстро снабдят таким ключами всех желающих. А желающих будет немало — иметь возможность спастись от Пожирателей Смерти захотят многие, тем более, что антиаппарационные барьеры против этого портала не работали… Как не работали они и против Поттеровской «аппарации», которая, собственно, ей не была.

— Закончил? — в мастерскую заглянула Гермиона.

— Да, можешь звать Рона, пусть забирает, — кивнул Гарри. — Повезло нам, что в Хогвартсе класс артефакторики сохранился…

— Которым не пользовались уже лет сорок, — буркнула Гермиона. — Ну ничего, за этот год мы со всем не управимся, но со следующего артефакторику вернём. И не только её…

Гарри молча кивнул — его всё ещё поражало, насколько была сокращена программа Хогвартса за последние полвека, причём отнюдь не по вине Дамблдора — Альбус, при всех его недостатках, этому процессу мешал, иногда даже успешно, часть отменённого даже смог сохранить, включив в курс оставшихся предметов… Но этого было мало. О том, чтобы вернуть отменённые предметы, Гарри задумался почти сразу после смерти Дамблдора, но планы пришлось перекраивать на ходу, так что в этом году новых предметов не будет, да и вводиться они будут постепенно, чтобы не перегружать детей…

От размышлений о программе Хогвартса Гарри отвлёк Рон. Зайдя в кабинет, он в очередной раз покрутил головой, плюхнулся в кресло и изрёк:

— Вот никак не привыкну… Ладно, ты зачем звал-то?

— Вот, — Гарри протянул медальон. — Отдай братьям, пусть начнут копировать и делают как можно больше. И не пытаются экспериментировать, только точная копия во всём.

— Ладно… — Рон забрал медальон. — И где они только эту штуку откопали… Я вообще не знал, что такое бывает.

— Флитвика слушать надо, он про это устройство несколько раз говорил, — хмыкнул Гарри. — Ну и да, я им его дал, а мне отдали моряки, перехватившие в Проливе йол Пожирателей. А вот где они сами его нашли… Вот этого уже не знаю. А стоило бы — артефактор такого уровня нам самим пригодится…

— Я спрошу Чарли — у него на континенте знакомых много, может, кто-то что-то знает, — предложил Рон. — Просто если этот тип такой крутой, про него же должны слышать?

— Напиши, — согласился Гарри. — Может, что и разнюхаем…

Плац на окраине был занят полностью — Чёрный Отряд, Стая, остатки Аврората… Сила, покорная воле Гарри Поттера — Махди, сила, готовая сокрушить любые преграды… Приближалась развязка — все, стоявшие здесь, чувствовали это, все ждали, сами не зная чего, но в победе никто не сомневался. И когда /Гарри поднялся на трибуну, его встретили почтительным молчанием.

— Час близок, — заговорил Гарри. — Мы сделали всё, что было в наших силах, чтобы ослабить Волдеморта, и сейчас его армия куда меньше, чем он планировал — но она всё ещё опасна. Сейчас он заканчивает последние приготовления перед решающей битвой, и эта битва будет тяжёлой для всех нас — не следует думать, будто мы сокрушим его одним ударом, легко и непринуждённо. Нет, это будет тяжёлая битва — но он проиграет. Он уже проиграл… А когда Волдеморт падёт, мы будем преследовать сбежавших Пожирателей Смерти и не остановимся, покуда не настигнем последнего — и лишь тогда придёт мир. Но и в мирные дни мы — все мы — останемся на страже, бдительно следя за тем, чтобы не явился новый Тёмный лорд, ещё более жестокий и беспощадный… Но всё это будет позже, сейчас же нам предстоит последнее сражение этой войны — а значит, мы можем только победить — и мы победим! Во имя грядущего мира!

— Во имя грядущего мира!! — в едином порыве откликнулась армия.

Глава опубликована: 31.12.2023

1997. Хэллоуин

— Саовина, — задумчиво произнесла Луна, глядя в окно. — Началось…

Волдеморт шёл на Хогвартс — вероятно, даже понимая, что его ждут. Вопрос в том, насколько хорошо он это понимал и как представлял возможности Гарри… А вот с этим были проблемы. Как и многие маглорождённые, Волдеморт довольно быстро потерял связь с магловским миром, в результате чего его знания о нём устарели лет на сорок. И уж конечно у него не могла возникнуть мысль сочетать магию и современные технологии — а для Гарри это было основой всего. Техномагический трансгуманизм пока ещё оставался делом неясного будущего, но движение в этом направлении началось — а техномагия всяко была проще.

Ещё вопрос — кого именно притащил Волдеморт: если с оставшимися пожирателями всё было более или менее понятно, то наёмники могли устроить неприятный сюрприз. Несмотря на то, что никто из серьёзных игроков с ним связываться не стал, он успел нанять довольно много одиночек, по большей части, конечно, сброд, но достаточно сильные и опытные бойцы там были — и далеко не о всех удалось раскопать хоть что-нибудь.

Впрочем, неприятных сюрпризов и Чёрный Отряд заготовил с избытком — минное поле, снайперы и пулемётчики, разнообразные магические ловушки… и, конечно, Неизвестные Тени с нетерпением ждали врага. Никакого честного боя не предполагалось изначально — хотя бы потому, что Волдеморт уж точно не собирался играть честно и соблюдал бы правила только до тех пор, пока ему это было выгодно… А Гарри не собирался с самого начала.

— Разведчики заходят в Хогсмид, — сообщила Тамсин.

— Прекрасно, — кивнул Гарри. — Все эвакуированы?

— Все. Всё, что можно, тоже вывезли.

— Хорошо… Полная готовность, пока не предпринимать ничего — ждём.

— Принято.

Кивнув своим мыслям, Гарри запустил директорскую карту — куда более подробную, чем приснопамятная Карта Мародёров и показывавшая не только Хогвартс, но и окрестности. Правда, вряд ли Мародёры о ней знали… И если в их работе Гарри в итоге разобрался, то как подступиться к этой карте, пока вообще не представал — Годрик Гриффиндор был гением, но об алгоритмах не имел ни малейшего представления и даже вряд ли слышал само слово, а если и слышал, то толку от этого не было никакого. Оно вообще в те времена обозначало арабские цифры… И разбираться в замысловатой конструкции времени не было — приходилось работать так, даже не сменив активатор.

Надо было отдать Пожирателям должное — они хотя бы рассредоточились и выдвинули разведку. Это, разумеется, им не поможет… Но один из планов уже можно списывать — накрыть противника на марше авиаударом не выйдет. Жаль, конечно… Но всё ещё впереди.

В конце концов, помимо всего прочего, у защитников Хогвартса было ещё одно преимущество…

Пожиратели потратили почти два часа, чтобы зайти в Хогсмид и расползтись по деревне. Всё это время их никто не беспокоил, так что скоро они должны обнаглеть… Сбившись с мысли, Гарри увеличил картинку с южной окраины, выругался про себя и отправил Тень на разведку. А когда та вернулась пару минут спустя, выругался уже вслух — Волдеморт пригнал дементоров. Не катастрофа, конечно, но проблема, и серьёзная… Однако сделать он ничего не успел: Тени всполошились, что-то почувствовав, а затем из окна башни Рэйвенкло вырвались Ночные Гончие, помчавшиеся в Хогсмид, прямо к дементорам.

— Атакую дементоров, — раздался голос Луны из сквозного зеркала. — до контакта одна минута.

— Работаешь? — в кабинет вошла Учитель.

— Ты вовремя, присоединяйся, — кивнул Гарри. — Я, конечно, ложной скромностью не страдаю, но командовать даже относительно простой операцией без штаба — это пока что слишком круто.

— Штаб — это слишком сильно сказано… — протянула Учитель. — Но помочь можем. Сейчас подойдут Шляпа и Костоправ, а пока дай-ка глянуть, что там творится.

Чёрное пятно на карте, отмечавшее дементоров, дёргалось и сжималось, окружённое бешено мечущимися алыми точками — непривычно, но Годрик, видимо, считал защитников замка своим вассалами. Ночные Гончие дементорам явно не нравились…

— Луна, что там у тебя?

— Они рвут дементоров, — радостно отозвалась Луна, — представляешь? А Пожиратели мечутся и ничего сделать не могут… Хоп!

— Попала, что ли? — выстрел и довольный возглас сомнений не оставляли, но мало ли…

— Так точно, — ответила Луна.

— Бродяга, что у тебя? — Гарри переключился на другое зеркало.

— Пока тихо. Противник пытается отбить дементоров, результата нет.

Ночные Гончие оказались неожиданно эффективны против дементоров — оставаясь неуязвимыми, они исправно ранили дементоров, за считанные минуты разрывая монстров на тающие грязным дымом клочья. Пожиратели тоже не могли им навредить — их вообще ничего не брало, кроме зачарованных Учителем пуль… Да и то не факт — Гарри не проверял и не позволял никому проверять: настроить Детей Ночи против себя было смертельной глупостью.

— Мы ничего не пропустили? — ворвавшийся в кабинет Костоправ рухнул в кресло и уставился на стол. — Так…

— Похоже, что ничего важного, — кивнул Шляпа. — Вообще, вот сейчас я бы начал окапываться, чтобы было, куда отойти, если атака сорвётся… Но поскольку мы имеем дело с идиотами, есть немаленький шанс, что они кинутся на нас, как только закончат с дементорами.

— Если вообще их не бросят, — добавил Гарри. — А они могут, особенно когда до них дойдёт, что ничего не получится.

— Тени? — понимающе кивнул Костоправ.

— Они самые. Как мы и думали, для нашей магии они неуязвимы…

— Не обязательно, — покачала головой Учитель. — Вполне может быть что-то, что на них подействует, и возможно, кто-то из наёмников знает нужное заклинание и сообразит его использовать…

— Многовато предположений, — хмыкнул Костоправ, — но вообще говоря, ты права: если что-то в принципе возможно, сбрасывать его со счетов нельзя. Это, правда, не наш случай — дементоров прикончили — но иметь в виду такую возможность стоит…

Дементоров действительно прикончили, и Ночные Гончие рассыпались по Хогсмиду. Серьёзно навредить людям они, конечно, не могли — но проблем создавали столько, что Пивз, позеленев от зависти (в самом прямом смысле) вылетел из замка и умчался в Хогсмид, разом подняв градус неадеквата раз в десять.

— Вот уж чего не ожидал… — протянул Костоправ.

— Думаешь, я ожидал? — хмыкнул Гарри. — Хотя, конечно, Пивз отбитый, но чтоб настолько… Ладно, не думаю, что это сильно влияет на наши планы.

— Почти никак, — согласился Шляпа. — Всё равно они там на ночь встанут — даже Волди не настолько туп, чтобы лезть на штурм ночью. А ночью…

Чёрный Отряд отлично умел воевать ночью даже в те времена, когда никто из бойцов не слыхал о тепловизорах. С ними же дело упрощалось радикально — хотя, конечно, лёгкой прогулкой не становилось. Совсем уж тупыми Пожиратели не были и караулы выставляли… Да и ловушками озаботились. Правда, это им не слишком помогло — Шляпа, прежде чем пойти в инструкторы, был сапёром, и на преодоление минных полей и ловушек, а также на установку оных, натаскивал с особым старанием.

Пожиратели Смерти действительно остались в Хогсмиде, готовясь к ночёвке и — что удивительно — обустраивая позиции.

— Без пулемётов пользы от этого будет немного, — оценил Шляпа. — Луна, ты их видишь?

— Не всё, — послышалось из зеркала, — но пулемёт у них есть, и вряд ли его принесли нарглы, чтобы нас запутать.

— Пулемёт у Волди? — Гарри, отошедший налить кофе, чуть не выронил чашку. — Это же дичь полнейшая!

— Может быть, но так и есть, — пожал плечами Костоправ. — Надеюсь, он у них там один. Эх, нам бы в Таглиосе такую машинку, а лучше бы не одну…

— И чтобы ты сделал? — поинтересовался Гарри.

— Поставил бы на повозки и гонял бы по всему полю, куда надо.

— Поздравляю, ты только что изобрёл тачанку, — сообщил Шляпа.

— Э-э…

— Тачанка, — повторил Шляпа. — Рессорная повозка с пулемётом, популярная в начале века в России, особенно во время их гражданской войны, предок технички.

— А что это значит вообще?

— Я же не лингвист, — Шляпа пожал плечами. — Я и русский-то знаю в объёме военного разговорника… А технички на этих деятелях надо опробовать, когда они вылезут.

Пожиратели, впрочем, вылезать не торопились — до темноты оставалось ещё почти три часа, но они рыли окопы — благо, магия изрядно упрощала дело, готовили еду и укрепляли дома, как магией, так и банальными мешками с песком. Да и пулемётов оказалось три, и разместили их правильно…

— Не нравится мне это, — задумчиво протянул Гарри, разглядывая картину на столе. — Кто-то у него соображает в тактике, и достаточно хорошо…

— Кто-то из наёмников, — отмахнулся Шляпа. — Там почти все — маглорождённые, образование у них полноценное, не Хогвартс, уж извините, да и отслужили они хотя бы по призыву, ну и командуют там офицеры-отставники обычно… Ну или «отставники» — тут Шляпа изобразил пальцами кавычки, — сами знаете, как это работает. Нихрена, конечно, это им не поможет, но надо ребятам напомнить, чтобы не расслаблялись…

Планы ночной вылазки были подкорректированы, после чего Гарри отправился спать, распорядившись, чтобы его разбудили, когда начнётся либо вылазка, либо шевеление у врага. И поскольку враг шевелиться не собирался, разбудил его Костоправ, доложивший, что всё готово.

— Отлично, — Гарри зевнул, потряс головой и сосредоточился, призывая Теней — пусть отвлекают внимание и заставляют распылять силы…

— Кстати, что там Пивз?

— В замок вернулся, — ответил Костоправ. — Суету навёл основательно, но какая от этого польза — неизвестно, хотя Луна и говорила, что он там потоп устроил.

Гарри промолчал, наблюдая, как взвод расходится по позициям, ожидая сигнала. Ничего сложного, удар и отход — как можно быстрее, выбить всех, кто подвернётся под руку и уйти… Но только если не подвернётся возможность убить змею — её бить всем, что есть. Правда, магия может оказаться бесполезной — помнится, обычные заклинания хоркруксы не брали — а вот зачарованные Учителем пули — совсем другое дело. Да и Ночные Гончие могут оказаться полезными — пусть их задачей и было отвлечь внимание, змею они при встрече тоже должны были атаковать. Всё же хоркрукс — духовная сущность, поэтому для Теней он мог оказаться уязвимым…

— Начали, — негромко произнёс Гарри, точно зная, что все, кто должен, его услышали.

В тот же момент десяток красных точек ворвались в деревню и принялись метаться по ней, врываясь в дома.

— Они короб с патронами закинули в костёр! — доложила сменившая Луну Дафна.

Всё внимание Пожирателей оказалось приковано к беснующимся Гончим, и потому атаку с тыла они прозевали. В отличие от них, наёмники чего-то подобного ожидали… Но были слишком заняты, спасая патроны от Гончих, которым явно понравился фейерверк — к тому же, разлетающиеся пули ранили нескольких человек…

Для Гарри бой в Хогсмиде был всего лишь движением меток по карте да комментариями Дафны — но он отлично представлял, что сейчас происходит на улицах некогда мирной и сонной деревушки…

Грохот выстрелов и вспышки заклинаний. Крики. Мечущееся пламя. Взрывы. Стоны раненых…

Взвод ударил Пожирателям в тыл, прошёлся по наёмникам, не жалея патронов и гранат, не останавливаясь, пронёсся по Хогсмиду и ушёл, напоследок пустив в один из занятых домов «Адское пламя», не имея убитых и с двумя относительно тяжело ранеными.

— Хороший заход, но повторить не получится, — вздохнул Шляпа. — Иначе минимум треть взвода положим только убитыми — всё-таки они не идиоты.

— Мы это учитывали, — напомнил Гарри. — И ты сам говорил, что такой налёт получится только один раз, ну два, если не считаться с потерями, чего мы себе позволить не можем. И я думаю, до утра ничего не случится, а к тому времени Тени доложат, что у нас вышло, так что можно отдыхать.

— Это точно, — согласился Костоправ, — так что идите оба спать, я подежурю. Мне, в принципе, спать не обязательно…

Гарри лежал, одной рукой обняв пристроившуюся под боком Гермиону, и вслушивался в шелестящий не-голос Теней.

Ночной рейд увенчался поразительным успехом — Пожиратели собрали немногим больше пятисот человек, из которых три десятка были уничтожены «Адским пламенем», ещё семнадцать — непосредственно в бою, включая всех пулемётчиков, были уничтожены все три пулемёта и патроны, ещё десятка три было ранено — насчёт некоторых Тени были не уверены, но насчитали двадцать два человека в импровизированном лазарете… А самое интересное — они услышали, что в Мунго отказались принимать Пожирателей Смерти. С одной стороны, это было неплохо — своих целителей у Волдеморта не было, так что некоторые раненые имели хороший шанс умереть… Вот только с другой — у Волдеморта исчезала причина Мунго не трогать, а значит, на охрану больницы придётся выделить дополнительные силы… То есть — лезть в резерв.

Осторожно, чтобы не разбудить Гермиону, Гарри дотянулся до мобильного и набрал сообщение: «Выдвигайте авроров в Мунго. Есть риск нападения».

Магической связи Гарри не доверял — в теории можно было подслушать даже разговор по сквозному зеркалу, да и на практике тоже — подслушивающих заклинаний было достаточно, чтобы удовлетворить чей угодно интерес… Но вот перехватить текст, передаваемый через спутник, Волдеморт не мог никак. Да, для этого пришлось изрядно повозиться, установив и замаскировав на Астрономической башне антенну, но оно того стоило…

— Пора вставать?.. — пробормотала Гермиона, не открывая глаза.

— Ну, пока нас не будят, но думаю, что пора, — вздохнул Гарри. — Мы неплохо потрепали Волди этой ночью, но не настолько, чтобы он сбежал… Да и не нужно нам этого. Думаю, часа полтора у нас есть, не больше, а потом он атакует…

— За ночь ничего не изменилось, — сообщил Костоправ, коснувшись палочкой стола. — Движение в Хогсмиде довольно незначительное, но постепенно возрастает.

— Убито или тяжело ранено около семидесяти человек, — сообщил Гарри. Кроме того, выяснилось, что змею Волди постоянно держит при себе и при этом на передовую не лезет.

— Разумно, — кивнул Шляпа. — Делать командиру на передовой особо и нечего…

— Интересно, если сейчас вызвать Флёр с ракетами, она успеет?.. — спросил Костоправ.

— Сомневаюсь, — Гарри покачал головой. — Она подвесила кассетные бомбы, пока их снимут, пока повесят и подключат ракеты, Пожиратели уйдут из Хогсмида. Вот если мы их не прикончим, а на ночь они вернутся — тогда да, стоит. Мы, конечно, обещали по возможности дома не сносить, но теперь-то уже поздно… Так, стоп! Двинулись! Джинни, что там?

— Двигаются россыпью, — доложила Джинни, — но ты и сам это видишь, а подробностей пока не разглядеть. Трансфигурировали несколько каменных катков и катят их перед собой.

— Значит, толку от мин будет немного, разве что «Клейморы», — вздохнул Гарри. — Ну что ж, вызываем Флёр — ускориться они не смогут, так что времени как раз хватит…

— Гарри! — раздался из зеркала голос Джинни. — Волдеморт идёт!

Снова взяв телефон, Гарри отправил заранее написанное сообщение и выдохнул. Самое большее — четверть часа, и война будет закончена. Почти тысяча бомб, пусть и весит каждая из них по паре фунтов — после такого останется только добить немногих выживших… И даже Волдеморту этого не пережить.

Десять минут спустя в небе мелькнула серо-голубая стрела, обронила шесть стремительно понёсшихся к земле чёрточек…

Правильно подобранные высота, скорость и порядок сброса кассет позволили накрыть пожирателей частой сетью разрывов, превратив дорогу в сплошное море осколков, Чёрный Отряд подорвал все уцелевшие мины и прошёлся пулемётами…

Надежды Гарри не оправдались — Волдеморт всё-таки уцелел. А вот его змея превратилась в фарш… И, как предположила Джинни, именно поэтому он сейчас и стоял, совершенно целый, хотя и явно шокированный — потому что больше не уцелел никто. Как оказалось, «Протего» не особенно помогает от осколков и вообще никак — от ударной волны, так что ранены и контужены были все выжившие, которых и было немного, всего несколько десятков… Из которых боеспособным остался разве что сам Волдеморт, да и то весьма условно.

— Что ж, — хмыкнул Гарри, — похоже, мне всё же придётся поставить точку в этой истории самому. Костоправ…

— Держи. — Костоправ понял его сразу.

Привычный рывок свернувшегося пространства — и Гарри стоит на залитом кровью поле, с брезгливым интересом разглядывая Волдеморта.

— Что же ты молчишь? — спокойно спросил Гарри. — Почему не рассказываешь о своём величии? Впрочем… Истинно именую тебя, Томас Марволо Риддл!

И с последним словом Копьё Боли вонзилось в грудь Волдеморта.

— И всё? — Гермиона остановилась рядом, глядя на уродливый труп.

— Предпочитаю не затягивать с неприятными делами, — Гарри отошёл от начавшего гнить прямо на глазах тела. — Он там своих прихвостней не угробил? И нет, это не всё...

— Не всех, — Гермиона легонько пнула скулящего Малфоя, и тот заскулил громче. — Тяжёлые — те передохли, остальные, думаю, выкарабкаются...

— Только им этого никто не позволит, — мелькнуло копьё, и Люциус Малфой замолк навсегда. — Пойдём, здесь нам уже нечего делать...

Глава опубликована: 11.01.2024

1997. XI

Магическая Британия затаилась, настороженно принюхиваясь к будущему. Волдеморт умер, да здравствует… А кто, собственно?

Никакой законной власти не осталось — Министерство так и не работало, Визенгамот мог только болтать, а Чёрный Отряд… Чёрный отряд наводил порядок, совершенно игнорируя политику. И наводил успешно — там, где они действовали, жизнь была абсолютно нормальной — даже гоблины открывали там контору Гринготтса, хотя волшебники по-прежнему пользовались фунтами. В таких условиях вопрос, кто именно «да здравствует», решался как-то сам собой… И это нравилось не всем.

Гарри не спешил — ему нужен был надёжный тыл и поддержка большей части магов — но и пускать всё на самотёк не собирался. Планы были давно готовы, особых усилий не требовалось, только правильно подгадать момент…

Коридоры Министерства были непривычно пусты. Те, кто всё ещё работал, были слишком заняты, чтобы изображать бурную деятельность, невыразимцы и так сидели в своём Отделе Тайн почти безвылазно, так что предупредить Визенгамот о гостях было некому… Да и вряд ли кто-нибудь бы это сделал — двое встреченных невыразимцев, поклонившихся ему, определённо намекали, что поддержка у Визенгамота… Так себе.

Что ж, вот и зал, дверь, разумеется, закрыта, но это не проблема… Начали!

Почтенные волшебники, прерванные на полуслове, в шоке уставились на распахнувшуюся дверь, на застывших по сторонам солдат абсолютно магловского вида, на вошедшего зеленоглазого юношу в чёрном плаще, на рыжеволосую девушку, словно тень, держащуюся за его плечом, на следующих чуть позади апостолов… Смотрели и не понимали, что происходит. Что ж, через несколько секунд они это узнают — и им это не понравится…

— Леди и джентльмены! — заговорил Гарри, поднявшись на трибуну. — Ситуация, в которой находится магическая Британия — или, скорее, то, что от неё осталось — требует решительных мер. И совершенно очевидно, что вы, леди и джентльмены, не способны и не желаете эти меры принять. Вы, имея все возможности раз и навсегда остановить Пожирателей Смерти, не сделали этого, всего лишь отправив за решётку нескольких самых тупых и оставив на свободе по-настоящему опасных мерзавцев. Вы не просто оставили их на свободе — вы оставили им всю их силу, все их состояния, вы не лишили их прав… И, что гораздо хуже, вы поддерживали их. Вы были уверены, что их деньги теперь работают на вас…Но это вы верно и преданно работали на них, вы потакали им, а когда Волдеморт вернулся — старательно делали вид, что его нет. Вы упорно не желали видеть ничего за пределами своих поместий, пока не стало поздно… Но разве тогда вы поднялись против Волдеморта? Нет! Вы одобряли любую его мерзость, как недавно одобряли любую глупость Фаджа, придуманную с подачи Пожирателей, вы выносили угодные ему приговоры… Вы — те, кому должно хранить закон — нарушали его. Вы, клявшиеся судить справедливо и беспристрастно, соблюдая букву закона и сохраняя его дух, лгали, изворачивались, придумывали законы для собственного удобства… И вот теперь вы надумали окончательно взять власть в свои руки — правда, вы стали бы коллективным Волдемортом, но вы, вероятно, к этому и стремились… Вот только вы забыли, что за вами нет никакой реальной силы. И поэтому я объявляю: с этого момента Визенгамот распущен. Вам надлежит покинуть этот зал, леди и джентльмены, ваши знаки вы можете оставить себе на память, как и церемониальные мантии, но сразу предупреждаю: вы отстраняетесь от участия в политической жизни навсегда. Поэтому, прежде чем покинуть зал, каждый из вас принесёт клятву не участвовать в политике ни в какой форме: не выдвигать свою кандидатуру, не поддерживать никого из кандидатов во время выборов, не высказывать мнения по политическим вопросам ни частно, ни публично, не общаться с действующими политиками вне бытовой сферы… Также с этого момента прекращается существования Министерства Магии, как не способного выполнять возложенные на него задачи. Всё имущество и все структуры расформированного Министерства, за исключением Отдела Тайн, чья автономия сохраняется в полном объёме, передаются Верховному Комиссариату по делам магии, подотчётного лично Её Величеству Елизавете, второй этого имени, Божией милостью Королеве Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии и иных своих царств и владений, Главе Содружества, защитнице веры, держательнице щита Пендрагонов. Указом Её Величества Верховным Комиссаром назначается дама-командор Ордена Бани леди Амелия Боунс. На этом всё, леди и джентльмены. Во имя грядущего мира!

Почтенные члены Визенгамота застыли, с ужасом и злобой наблюдая, как власть уходит из их рук, уходит навсегда. И они ничего не могли сделать — ведь «наглый мальчишка» был не один, и даже если бы он не был победителем Волдеморта — то есть, ещё большим монстром — здесь были и оборотни, и наёмники, и его собственные телохранительницы, о которых в магическом мире ходило много слухов — чаще страшных, чем похабных…

Почтенные члены Визенгамота не блистали храбростью и уж точно не были самоубийцами — и промолчали. Может быть, они и рискнули бы противостоять Гарри Поттеру — но перед ними был Лисан аль-Гаиб, Глас Иного Мира, Махди… И если они попытаются выступить против него, их немедленно перебьют — во имя грядущего мира…

Почтенные члены Визенгамота медленно, по одному вставали со своих мест, клялись и выходили из зала. И Гарри, провожая их взглядом, неожиданно подумал, что Дамблдор всё же оказался прав в одном: сила, о которой не знает Тёмный Лорд — действительно любовь. Вот только… Дамблдор почему-то уверился, что Гарри должен будет пожертвовать собой ради любви — но Лисан аль-Гаиб мог сказать: «Все, кто любит меня — за мной!» — и повести людей в бой. И не только людей… Все они пошли за ним — ради него самого…

И во имя грядущего мира.

— Знаешь, я много раз видела этот кабинет, — Амелия остановилась перед столом, — и прекрасно знала, насколько он безвкусен, но… Недооценивала. Честно. Тут придётся менять всё.

— Вы сейчас описали магическую Британию, леди Амелия, — хмыкнул Гарри. — Если хотите сменить обстановку — буду рад помочь.

— Буду благодарна, — кивнула Боунс.

Амелия Боунс прекрасно понимала своё положение. Пусть она и подчинялась напрямую королеве — но настоящая власть принадлежала не ей, а этому вечно взъерошенному парню с едва заметным шрамом на лбу, стоявшему в дверях и презрительно изучавшему кабинет. Сменить обстановку?.. О да, это давно необходимо сделать. И как раз…

— Что ж, вот моё первое распоряжение, — Амелия достала пергамент, Прытко пишущее перо и принялась диктовать:

— Указ Верховного Комиссара магической Британии номер один. Высшим руководящим органом магической Британии является Совет Комиссариата. Председателем Совета с правом решающего голоса является Комиссар, назначающий членов Совета исходя из имеющихся потребностей управления. Членами Совета назначаются: Гарри Поттер, Гермиона Грейнджер, Дафна Гринграсс, Луна Лавгуд, Джастин Финч-Флетчли, Дороти Сент-Жак, Джейн Праудмур, Кингсли Шеклболт. Указ вступает в действие с момента опубликования.

— Шеклболт? — Гарри приподнял бровь.

— Ему я доверяю в достаточной степени, чтобы разбавить вашу компанию и отвлечь внимание, — кивнула Амелия. — Первое совещание — завтра в десять.

— С чего начнём? — поинтересовался Джастин, заняв место за столом.

— С суда, — сообщила Боунс. — Визенгамот мы разогнали, остаткам Пожирателей полагается трибунал, а всем остальным?

— Последовать примеру маглов, — пожал плечами Джастин. — Впрочем, с нашей спецификой можно просто объединить суды графств с магистратскими. Назначаем в каждое поселение судью, гражданские дела разбирает он сам, для уголовных набирает присяжных, если преступление тяжкое — передаёт Верховному суду, а то и сразу нам…

— Думаю, лучше всё-таки отдельный суд, — покачала головой Гермиона, — а Совет пусть будет окончательной инстанцией. Иначе нас просто завалят работой… А её и так полно.

— Согласна, — Боунс оглядела собравшихся. — Ещё предложения? Дополнения? Нет? Значит, голосуем.

Приняли единогласно. Затем Боунс подняла вопрос денег, и тут мнения разделились всерьёз. Сама Амелия, Шеклболт, Дафна и Белоснежка считали, что следует вернуться к галлеонам, Гарри с Гермионой, Джастин и Учитель настаивали, что следует и дальше пользоваться фунтами, Луна же и вовсе молчала. Аргументы что у одних, что у других, были вескими, и выгоды, и проблем оба варианта создавали примерно одинаково…

— А давайте гоблинов спросим, — предложила Луна.

— Знаешь, а ведь я об этом и не подумала… — растерянно протянула Боунс. — И правда, прежде всего стоит узнать у гоблинов, что они предпочтут.

— Привычка, — пожала плечами Учитель. — От которой необходимо избавляться, коль скоро мы провозглашаем равенство для всех магических рас… И это нам тоже требуется обсудить.

— Почтенный Рагнок, — Боунс чуть подалась вперёд. — Сейчас я обращаюсь к вам, как к представителю банка. Однако ответ я прошу вас дать, принимая во внимание интересы не только «Гринготтса», но и всего магического общества… Вопрос же, помощь в разрешении которого нам необходима, таков: следует ли нам восстанавливать существовавшую до войны монетную систему, или же сохранить сложившуюся и продолжить использовать магловские деньги?

— Интересный вопрос, — хмыкнул гоблин. — С вашего позволения, я не буду излагать подробный ответ, а лишь скажу: да, нам нет смысла восстанавливать галлеон. Тем более, что это общемировая тенденция: так, в США и Канаде доллар используется наравне с драготом, а в континентальной Европе маги планируют вместе с маглами перейти на новую валюту Европейского Союза — это будет в январе девяносто девятого.

— Что ж, в таком случае восстанавливать галлеон смысла действительно не имеет, — согласилась Белоснежка. — Вот кстати, я тут кое-что набросала — посмотрите, пожалуйста.

— Хм… — Рагнок принял протянутые бумаги, пролистал, вернулся к началу, перечитал ещё раз, положил на стол и сообщил:

— Приемлемо. Понадобятся небольшие доработки, разумеется, но даже в таком виде предложение устраивает гоблинов. Правда, не могу не отметить, что волшебные палочки нам просто не нужны, так что знаменитый запрет был не более, чем актом унижения нашего народа… Ну и плодом невежества, само собой. А теперь я, с вашего позволения, откланяюсь — увы, дела…

— Конечно, но мы все были бы рады, если бы вы представляли здесь интересы гоблинов, — отозвалась Луна.

— Интересная мысль… — протянул Рагнок.

Проводив его, Учитель не стала садиться, а, остановившись у стола, заговорила:

— Что касается равенства прав, то оно может быть в единственном случае — при равенстве и обязанностей. Права без обязанностей не стоят ничего… и даже более того — опасны. Сейчас в США наблюдается одна нехорошая тенденция — социальные группы, некогда маргинальные, официально освобождаются от этого статуса. Казалось бы, прекрасное дело — и оно было бы таковым, если бы не мнение, что всё общество что-то должно этим людям просто по факту их существования, что-то большее, чем другим гражданам. Пока эта идея не получила по-настоящему широкого распространения, но, боюсь, ещё десять-пятнадцать лет — и бесчисленные «меньшинства» разорвут общество в клочья. Для нас критически важно не допустить подобного — наше общество слишком мало и там, где магловское общество выживет, хотя и с потерями, наше будет просто уничтожено. Поэтому нам сейчас необходимо установить общие для всех магических рас принципы, руководствуясь которыми, мы могли бы безболезненно интегрировать их в наше общество.

— Оставь непохожим их непохожесть, — произнесла Луна.

— Мисс Лавгуд, — покачал головой Шеклболт, — боюсь, я вас не понимаю…

— Кажется, я поняла, — Боунс прикрыла глаза. — Рагнок как раз об этом и говорил… Права — это прекрасно, но прежде нужно узнать — а в чём именно нуждаются партнёры. Те же домовые эльфы вряд ли будут рады выходным и отпуску…

— А кентавры вряд ли заинтересуются политикой, — кивнула Белоснежка. — Я полагаю, это должно стать основным принципом… нет, даже не принципом, а самой сутью нашей политики, это — и ещё одна концепция: нет прав без обязанностей.

— Не работающий да не ест, — прокомментировала Луна.

— Да, именно так, — согласился Гарри. — Но при этом работа должна быть у всех. Да, Джастин, только так — мы не можем позволить себе разбрасываться людьми. Другой вопрос, что это может быть совсем не та работа, о которой человек мечтал — но это будет только его вина.

— Ну… Так должно работать, — согласился Джастин. — И про пенсии и прочее не забудь.

— Главное, чтобы они вообще были, и давайте не прыгать с темы на тему, как белки под кислотой…

Заседание окончилось вечером — и следующим утром магическую Британию ожидали потрясения — на которые, на фоне роспуска Визеннгамота, никто не обратит внимания. А когда хоть кто-нибудь сообразит, что же случилось, будет уже поздно.

— Как ты думаешь, — выбравшись из камина, Гермиона встряхнулась и немедленно принялась переодеваться, — что теперь бывший Визенгамот будет делать?

— Кто-то займётся своими делами, кто-то будет пытаться прорваться к власти заново, не считаясь ни с чем — это хорошо ещё, что Амбридж давно сдохла, но Фадж не сильно лучше, кто-то, я надеюсь, всё-таки соберётся в официальную оппозицию… — Гарри пожал плечами. — Нас сейчас устраивают все варианты. Ну и на то, как «древнейшие и благороднейшие» будут присягать Королеве, я бы тоже с удовольствием посмотрел — только ведь нас не пригласят… А вообще, могут и пригласить — это будет цирк.

— Отказываться уж точно не будем, — Гермиона улеглась на диван, прихватив семейную хронику Блэков, — да и не отказываются от таких приглашений.

— Да уж… Ладно, это будет нескоро, поэтому предлагаю пока подумать, что будем делать дальше, — Гарри сел на диван рядом с Гермионой. — А также когда и как мы это будем делать.

— Не всё сразу, — отозвалась Гермиона. — Иначе этот мирок просто не выдержит. Ты же сам видел, в каком шоке маги после разгона Визенгамота — а это, кстати, давно надо было сделать. Так что… Нацеленность, настойчивость, неспешность — а не твои скачки по червоточинам. Кстати, больше никаких сомнений — это не аппарация. Видимо, и впрямь червоточина… Но с этим мы ещё разберёмся, а следующие несколько дней предлагаю плотно заняться бизнесом — у нас слишком много всего набралось, надо проверить, что и как… А то, похоже, титул самого богатого волшебника Великобритании теперь твой.

— Ну, я возражать не стану, — хмыкнул Гарри. — И бизнесом надо заняться, а то в последнее время мы его как-то слегка подзапустили и пустили на самотёк… А сегодня предлагаю просто отдохнуть.

— Принято единогласно! — тут же объявила Гермиона.

— Что это? — осведомился Гарри, изучая загадочную конструкцию посреди цеха.

— Обрабатывающий центр, — сообщил директор. — Мы прикинули, сколько вы нам на модернизацию и расширение выделили, и решили купить линию чисто под «Сайгу» — она хорошо идёт, особенно за границу, да и у нас охотно берут — сразу с запчастями…

«Запчасти» позволяли покупателю самостоятельно сделать дробовик самозарядным, и это Гарри считал одной из лучших идей Эджвуда. Всё продавалось абсолютно легально, но чуточку расширенный ЗИП позволял вернуть газовому поршню — оставленному «для сохранения баланса» подвижность… А в случае необходимости так же быстро сделать, как было. Злоупотреблять этим, разумеется, не рекомендовалось… Кроме того, часть дробовиков выпускалась нормальными — для полиции, армии и на экспорт, хотя ни то, ни другое, ни третье кассы не делало. Зато позволяло совершенно легально иметь на складах в Коукворте некоторый запас самозарядных дробовиков для собственных нужд… Да и «Итака 37» оставалась в производстве, правда, не здесь, а в Коукворте, куда планировалось перенести всё оружейное производство.

С гражданской продукцией дела обстояли не хуже — производство станков наконец-то наладили. Станки, конечно, пока были самые простые, но и такие требовались, и в немалом количестве… А поскольку гигантам эта ниша была не интересна, производство чувствовало себя отлично.

Похожая картина обнаружилась и на остальных заводах. Даже дроны — и те перестали гоняться за своим создателем… И оказались неожиданно трудной мишенью.

— В общем, попробовали мы их обстрелять, — рассказывал Раскин, сворачивая на дорогу к полигону, — и оказалось, что попасть по ним чертовски трудно. Тут, по-хорошему, что-то типа «Гризона» надо, но даже у него ракета стоит, как пара десятков таких машинок, да и радар их видит плохо — слишком мелкие, а с оптикой стрелки обычно не успевают отработать… В общем, пираты их если и собьют, то чисто случайно, а вот против регуляров я бы их использовать не стал. Ракету, если что, не пожалеют, да и солдатскую смекалку не отменишь, увы. Тут, конечно, русские страшнее всего, но томми тоже могут, не сомневайся…

— Да я представляю, — пожал плечами Гарри. — Ладно, дроны готовы, что там самолёты?

— Мотопланеры, — поправил Раскин. — Пока полдюжины, но люди интересуются.

— Это хорошо… — протянул Гарри. — Слушай, Джастин… Это, конечно, пока чисто теоретический вопрос, но если что — сможешь космический корабль спроектировать?

— Если что — смогу, — хмыкнул Раскин. — Только баллистику подтянуть надо будет. Тебе как, только на орбиту, или дальше?

Глава опубликована: 20.01.2024

1997. Рождество

Островок был отмечен не на всех картах — только на самых подробных, да к тому же с припиской «частная собственность». Тем не менее, на островке был родник, кустарники и маленький домик на двух человек — со всеми удобствами, разумеется. Островок когда-то принадлежал Высокому Дому Эчеберрия, во время разгрома пиратов был захвачен Блэками, а в итоге достался Гарри Поттеру.

И именно здесь Поттеры проводили медовый месяц…

Устроившись в шезлонге, Гермиона неспешно потягивала ледяной сок и любовалась морем. Слишком много дел, слишком много людей — к середине декабря и она, и Гарри были готовы устраивать в магической Британии показательные казни, причём массово, и потому воспользовались первым же поводом убраться подальше и спокойно отдохнуть. Багамы в этом плане были прекрасным местом… А островок, защищённый от любого магического перемещения, к которому даже телохранители не приближались ближе, чем на морскую милю, оставаясь на яхте, был и вовсе идеален. Можно было просто расслабиться, выбросив из головы бесконечные заботы, любоваться морем, купаться и загорать, ловить крабов на мелководье, заниматься любовью… И точно знать, что их никто не побеспокоит.

Разумеется, если бы случилось что-то действительно катастрофическое, их бы тут же уведомили — но это должна была быть именно катастрофа. Всё остальное могло подождать… Поскольку сидеть на этом острове безвылазно не планировалось, а рулить делами из Нассау было ничуть не сложнее, чем из Литтл-Уингинга.

А прямо сейчас Гермиона читала новый том приключений Гарри в исполнении Джоан — как обычно, очень сильно «по мотивам» реальных событий. Впрочем, оно и к лучшему — реальность была довольно грязной.

— Обед готов! — крикнул Гарри, и Гермиона с лёгким сожалением отложила книгу и обновила охлаждающие чары на кувшине. Всё это подождёт…


* * *


ЖАБА Дафна Гринграсс сдала экстерном, и потому после каникул в Хогвартс возвращаться не собиралась. Жизнь за пределами Хогвартса была куда интереснее… А главное — стало слишком много дел, чтобы тратить время на формальную учёбу. Настоящая же не заканчивалась никогда — маг учится всю жизнь, и как только он перестаёт изучать что-то новое, он перестаёт быть магом, превращаясь в обывателя с палочкой… А Дафна не желала такого для себя.

Её родители придерживались того же мнения — и не в последнюю очередь поэтому спокойно относились к Колину. Да, конечно, выбор дочери их несколько удивил — но не более того. И то, что Колин был фотографом, лишь упрощало дело…

По какой-то неведомой причине в остальном довольно пуританская магическая Британия считала работу модели и её отношения с художником не просто приемлемыми, но вполне достойными — и не только потому, что маг-художник всегда был могущественным, но странным.

Как Колин Криви.

А потому Дафна, выбросив политику из головы, позировала у бассейна. В купальнике, который родители вряд ли бы одобрили — настолько условным он был. А вот Колин его определённо одобрял… Что, впрочем, ничуть не мешало работе.

— Так, руки за голову и потянись… Да! — Колин щёлкнул затвором. — А теперь хватайся за ферму и подтянись… Вот! Вот, замри! Готово! А теперь…

— А что это вы тут делаете? — Луна вниз головой свесилась с вышки.

— Та-ак… — протянул Колин. — Луна… А не хочешь ли и ты попозировать?

— А почему бы и нет? — Луна прыгнула с вышки, выбралась из бассейна и встряхнула головой, отбрасывая волосы назад. — Только надо так, чтобы Рольфу понравилось… Да, Колин, тебе нравятся лилии?..


* * *


Джастин Финч-Флетчли давно уяснил, что для человека его положения отпуск означает лишь то, что раздавать команды можно по телефону и из шезлонга, а не лично из кабинета. И в компании не секретарши, а невесты… Которая устроилась у него под боком, отчего сосредоточиться на работе было не так-то просто. Впрочем, замечания Джинни обычно были довольно полезными, так что можно было и потерпеть — и сперва разобраться с бумагами, а потом уже развлекаться с девушкой, благо, в поместье никого не было и можно было не стесняться… А Джинни сегодня свободна.

Победа над Волдемортом привела к тому, что Гарри Поттеру и его последователям пришлось захватывать власть в магической Британии — которая им, в общем-то, и не была нужна. Рано, слишком рано… Но увы, только так можно было избежать появления нового «тёмного лорда»… Да и просто коллапса, причём немедленного. Маги оказались необучаемыми… В чём, кстати, Джастина не сомневался никогда. Но что сделано, то сделано, выпускать власть из рук никто не собирался, а уж экономику — и подавно. А так уж получилось, что корпорация Гарри подмяла под себя почти весь бизнес в магической Британии — благо, по объёмам это было не так уж много. И всё это должно работать, как часы, исправно взаимодействовать с магловским миром, приносить прибыль и снабжать магов всем необходимым… И всё это делать быстро — куда быстрее, чем привыкли работники. Джастина это раздражало… Но из всех предприятий в магическом мире не вызывали нареканий только магазин близнецов Уизли да паб их родителей, наполовину магловский. Все остальные… Все остальные нуждались в выдаче целительных оплеух — в большей или меньшей степени, но все. Оставалось определиться с конкретными объёмами — и как раз эти Джастин и занимался. И советы Джинни, отлично знавшей слабые места если не всех, то большинства торговцев из Косого, были здесь исключительно полезны… Потому что Джастин не хотел, чтобы бывшие владельцы отделались лёгким испугом.


* * *


Луна Лавгуд всегда желала странного… Что, если уж на то пошло, не было странным для человека, чья память тянулась на многие тысячи лет в прошлое. Память прошлых жизней приходила в снах ил вспышках откровения-вейды — и уже не уходила, намертво врезаясь в разум и душу. Поэтому она не могла не сойти с ума… Но могла выбрать, как. А ведь управляемое безумие — это уже не безумие…

Усмирённое безумие становилось искусством.

Иногда — по-прежнему безумным…

— Готово! — в последний раз поправив парик, Луна шагнула назад, оценивая работу. Получилось — вместо Рольфа Скамандера перед ней стоял

Химура Кеншин, странствующий воин…

— Слушай, а здорово получилось, — заметил Рольф, разглядывая себя в зеркале. — И ведь без магии…

— Посмотрим, как ты запоёшь, когда маглы станут косплеить нас, — фыркнула Луна. — Так, теперь достань Колина, а я пока переоденусь — и пойдём.

Колин предложение заняться съемкой косплей-сессии принял с восторгом. И начал сразу же, сделав несколько кадров с Рольфом-Кеншином прямо в комнате.

— Уверен, что получится? — спросил Рольф.

— Уверен, — отмахнулся Колин. — Хотя антураж не тот, конечно. Тут надо на природе снимать… Интересно, что скажет публика?

— Публика здесь видала и не таких чудаков, — заметил Рольф. — Ещё и примкнут, запросто. И потом, у нас есть вот это, — он поудобнее перехватил ножны с мечом.

Меч, конечно, бутафорский — но достаточно тяжёлый, чтобы послужить весомым аргументом в любой дискуссии.


* * *


По идее, в прошлой жизни Костоправ был хирургом — по крайней мере, изначально он склонялся именно к хирургии, это потом, уже в Чёрном отряде, пришлось расширять практику, но и там хирургия была на первом месте. По идее, ни тогда, ни сейчас массаж его не интересовал…

Но лежащая на кушетке Госпожа была вынуждена признать: массажист из Костоправа отменный… Правда, исключительно для неё, но так только лучше — остальные совершенно точно обойдутся.

— Готово! — впрочем, убирать руки Костоправ не спешил.

— М-м… — протянула Госпожа. — Предлагаю продолжить, но уже ночью…

— Полностью согласен, — ухмыльнулся Костоправ. — И, кстати говоря, какие у нас планы?

— Вечер и ночь для нас двоих?

— С этим, кстати, надо аккуратнее, — Костоправ улёгся рядом. — Но я про более глобальные планы. И более конкретные, чем просто воссоздание твоей империи. Нет, я не против, но с чего именно начнём?

— С того, что не будем возиться с формальной властью, пока в этом не будет настоящей необходимости. Сам знаешь, это множество проблем и ненужной возни… Которые можно оставить кому-нибудь другому.

— Ложа чародеек, как у того поляка?

— Не только чародеек и даже не только людей… А Ложа эта плохо кончит, вот увидишь.

— И почему же?

— Деньги, — ухмыльнулась Госпожа, перевернувшись на спину и заложив руки за голову. — Нет, так-то они девочки далеко не бедные… Но своего бизнеса у них нет, и в этом проблема — куда не пролезть им самим, могли бы зайти их клиенты и партнёры, но их нет. Ну и опять же — стал бы Эмгыр всю эту историю с мятежом затевать, если бы у магов у кого корабли, у кого кабаки и лавки — супермаркетов там не придумали, кто рудниками владеет, у кого кузницы… А вместе с тем не только деньги, но и верные люди. Которые в нужный момент могут ту же руду продать другому клиенту, которые хорошо знают людей своего круга и могут до босса донести, что им нужно. А эти… Засели кто где, в той же экономике не смыслят нихрена, главная забота — с ведьмаком переспать!

— Ты на них вызверилась, как будто это твои Взятые, которые опять накосячили, — фыркнул Костоправ.

— Ну не люблю я идиотов, даже вымышленных, — вздохнула Госпожа. — Ладно, ну их, пошли лучше купаться!


* * *


Кингсли Шеклболт сидел в кресле у камина, смаковал вино и перебрасывался ничего не значащими замечаниями с остальными гостями. Настоящие же его мысли были очень далеки от рождественской вечеринки…

Довольно долго его считали погибшим — и это немало помогло в первые дни правления Волдеморта. Его даже не искали, списывая нападения на Поттера и его людей — но это же и помешало ему, когда он вышел на контакт с остатками Ордена Феникса, а через них и на самого Поттера. Ему не поверили, долго ходили вокруг да около — да и, откровенно говоря, он сам не слишком доверял Поттеру. Разрулила эту ситуацию младшая Лавгуд… И вот он — член правительства, сидит в кресле в особняке миллионера, с бокалом отличного вина, и ждёт. Пока, правда, напрасно — «древнейшие и благороднейшие», приглашённые Нарциссой Малфой, всё никак не могли решиться и перейти к недозволенным речам. И, скорее всего, уже и не решатся — пусть Шеклболта и считали оппозиционером в Совете, но именно что в Совете. К тому же старые семейства так или иначе, но были замазаны почти все, и им приходилось крайне тщательно следить не только за словами, но и за мыслями…

Собственно, не в последнюю очередь за этим он и принял приглашение — сугубо формальное — напомнить бывшим членам Визенгамота и «жертвам режима Волдеморта», что новый режим ничего не забыл и при необходимости напомнит… Ну и ещё хотелось немного позлорадствовать. Особенно над Малфоями — некогда самая богатая и влиятельная семья магической Британии не то чтобы скатилась на дно… Но влияния лишились полностью, да и богатство подрастеряли. Но, как ни удивительно, остались на плаву и, вернувшись в Англию, почти сразу включились в светскую жизнь, потихоньку подбираясь и к общественной. Что ж, пока они не нарушают законов — пусть, мешать он не будет никому. А пока…

— Счастливого Рождества, леди и джентльмены!


* * *


Они собрались в последний день каникул в коуквортском офисе Гарри. Не столько предосторожность, сколько гарантия, что разговору никто не помешает, да и предосторожность тоже — не всем советникам стоило знать об этой встрече в деталях. Даже Амелии…

— Итак, — Гарри прошёлся по кабинету и остановился перед окном. — Завтра состоится заседание Совета, и нам надо решить, что именно мы планируем на ближайшее время. С чего начать?

— С начала, — отозвалась Гермиона, — то есть, с образования. Белоснежка начала очень хорошо, но это далеко не всё. Вы сами не раз видели, что у чистокровных хромает даже начальное образование — даже у тех, ко может себе позволить нанять учителей. Остальные учат сами, и результат… Ну, ты сам помнишь, насколько безграмотно пишут многие первокурсники. Да и выпускники, заметим, тоже — а плюс к тому, у большинства из них нет даже базовых знаний о магловской части мира. С которой, заметим, магам приходится взаимодействовать всё чаще и активнее… Говоря коротко — нам нужна начальная школа для чистокровных и не только, но магловская и с обычными детьми. Правда, придётся строить новое здание и сразу закладывать рунную систему, чтобы гасить выбросы и рассеивать внимание, да ещё и персонал набирать из сквибов по большей части — но это уже детали. И хорошо бы такую школу запустить хотя бы в следующем году…

— Коукворт, — предложил Гарри. — Всё равно новые школы строить — вот и поговори с Уизли, он тебе организует всё, что надо. Маглорождённых там и так уже полно, полукровок тоже хватает, вот чистокровных придётся отдельно заманивать — но это как раз несложно… Да, думаю, мы даже к первому сентября можем уложиться, если начнём прямо сейчас. Учитель, а ты что думаешь?

— Хорошая идея, но разворачивать её надо постепенно. Старые чистокровные семьи и без того дёргаются из-за любого шороха, да и детей подходящего возраста сейчас просто нет ни у кого. Но начинать надо сейчас, ты прав.

— А я хочу поговорить о вещах сугубо бытовых, — Учитель с чашкой кофе устроилась в кресле Гарри. — Я, всё-таки, выходец из мира меча и магии, так что могу посмотреть на это со стороны. И это, я вам скажу, потрясающе… Тем более, что бытовой магии у нас практически не было. У чистокровных, конечно, с этим получше, и сильно, но всё равно, хватает магловских вещей, которые для них будут откровением. И первое, что нам необходимо из этого списка — телевидение. Мало того, что это выглядит безобидно — это ещё можно сделать престижным. Представь себе не просто телевизор, а широкоформатный газоразрядный экран — или его магический аналог — и прикинь, с какой охотой такое будут покупать чистокровные, особенно те, кому необходимо пустить пыль в глаза. Мелочь, вроде бы, но из таких мелочей складывается жизнь… А мы, естественно, оставим вещание за собой.

— Вот это самое главное, — кивнула Луна. — Если ты решил напустить на кого-то мозгошмыгов, убедись, что это именно твои мозгошмыги.

— Реформы реформами, — Дафна потёрла переносицу, — но давайте пока ограничимся школой и СМИ. Всё и сразу у нас банально не получится, а главное — развалим то, что хоть как-то работает.

— Согласен, — кивнул Гарри. — Завтра вынесем предложение на Совет и будем дорабатывать официально — не думаю, что на это уйдёт много времени.

За окном раскинулся Коукворт — его, Гарри Поттера, город. Сейчас лишь отдалённо похожий на себя самого десять лет назад — недаром же все, кто возвращался сюда, неизменно застывали, поднявшись на гряду холмов, пытаясь найти знакомые места…

Его город — а за ним последуют другие, магическая Британия, а за ней и магловская, весь мир — а затем и космос. Направлять из тени или же взять явную власть — кто знает, как пойдут дела? Создать философский камень, и не только для себя, но и для апостолов -одной жизни на всё точно не хватит…

— Наслаждаешься, ученик? — раздалось за спиной.

— Пытаюсь понять, — качнул головой Гарри, — зачем я вообще полез на эту галеру. Кстати говоря… Помнится, однажды ты намекнула, что проводишь надо мной некий эксперимент — и над собой тоже. Тебя не это ли интересовало?

— Угадал, — Учитель встала рядом. — Мне действительно было интересно, как далеко ты можешь зайти, поэтому я слегка подтолкнула тебя в нужном направлении… И, признаюсь, ты превзошёл все мои ожидания. Знаешь, Гарри, я догадывалась, что тебе суждена необычная судьба, но не представляла, насколько. Я сомневалась — и прости меня за это — но сомнений больше не осталось. Ты — Мессия, Лисан аль-Гаиб, Глас Иного Мира… И, несмотря на всё это — ты пусть и приёмный, но всё же мой сын.

— Намекаешь, что я вечно встреваю во всякие неприятности и заставляю тебя беспокоиться? — улыбнулся Гарри. — Ну прости, но иначе не выйдет. Нас не оставят в покое никогда, и влезать в проблемы я не перестану…

Он и сам не раз думал об этом — и легко променял бы свою ношу на обычную тихую жизнь с любящей семьёй — да только никто не предложит ему такой обмен. Семья у него есть, правда, а вот покой…. Да никто не оставил бы его в покое ни при каких условиях — он с самого детства был политической фигурой, и это не избежать — а значит, как обычно, придётся возглавить.

Во имя грядущего мира.

Глава опубликована: 01.02.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 74 (показать все)
"Книга Махди"... Жаль, что не "Тестаментум веритас" ("Продвижение Истины"), раз уж пошли намеки на Анафему...
Raven912
Не на Анафему, Бог-Император и в Дюне был
Алекс Воронцов
Raven912
Не на Анафему, Бог-Император и в Дюне был

Тогда "Бутлериан Джихади". В сочетании с защитой компов от магии Оранжевая Католическая Библия смотрелась бы особенно прикольно.
!!
Правильно ли я понимаю, что под "Артриксом, князем людей" следует понимать Артура, сына Утера? Или это какой-то другой персонаж британского эпоса?
Godunoffавтор
val_nv Онлайн
1997.VI - а текст где?))
val_nv
Только маги могут видеть этот текст))
Godunoffавтор
val_nv
А вот это странно. Текст вставил вручную, будем разбираться.
Мне не видно текста пока.
+1 к невидимому тексту. Рефа может призвать?..
Godunoffавтор
Вообще не понимаю.
"А поскольку гигантам эта ниша была не интересна гигантам, производство чувствовало себя отлично." гиганты два раз повторяются, поправьте пожалуйста.
Читаю, и почему-то постоянно в голову лезет Доброделовская героиня "Из тьмы" с ее
С кем приходится работать?! Психи, убийцы, безумные учёные... Кто сказал: "Загляни в зеркало - увидишь Три-в-Одном"?
Этот скромный читатель выражает робкую надежду увидеть продолжение этой замечательной истории.
Greykot

Зачем? История цельная, на мой вкус.
А Душелов и Невилл станут теперь цветочки разводить?
Godunoffавтор
Greykot
Будут. Правда, не в Англии...
"Неименуемые культы" - это те, которые "Безмолвные"? Фон Юнтц?
Godunoffавтор
Raven912
Других нет.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх