↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Две сестры (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 1370 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Госпожа, именуемая Доротеей Сенджак. Душелов, именуемая Сайлит Сенджак. Родные сёстры и непримиримые враги... И магическая Британия, празднующая победу над Тёмным Лордом и даже не догадывающаяся, что в мир пришла новая сила.

Две чародейки, превосходящие могуществом и беспринципностью любого, пророчество об Избранном и многовековая паутина интриг... Каким станет новый мир, ведь прежнему -- не бывать?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

1995. V

Бартемиус Крауч-старший всё ещё оставался в скверном состоянии — но от заклятия его освободили и пролечили. Правда, на полное восстановление уйдут месяцы, если не годы — но начало положено. Сейчас Крауч полулежал на кушетке, смотрел в никуда и говорил:

— Не знаю, что на меня тогда нашло, но… Знаете, я вообще не слишком хорошо помню те дни — столько всего и сразу навалилось, да ещё и эта история с Барти… Я даже не знаю, как описать мои чувства в те дни — это и ужас, и отвращение, и жалость, и ярость, смешанные в совершенно безумных пропорциях, а Джесс и вовсе была в отчаянии. Вот так узнать, что твой сын предал семью, предал всё, что тебе было дорого, во что ты верил, что он только и ждал момента, чтобы ударить в спину… Такого я не пожелал бы и Тому-Кого-Нельзя-Называть. У меня не было иного выбора, и я выполнил свой долг, но Джесс... Это было ужасно — она теряла рассудок и втягивала в это безумие меня самого, настолько, что мы, наконец, решили освободить Барти. И вот тут я сделал фатальную ошибку, теперь я отчётливо это вижу — благодаря вам, доктор Сент-Жак. Я должен был вывезти его на континент и отправить куда-нибудь в Южную Америку, взяв Непреложный Обет никогда не возвращаться в Англию, а я… Я просто сменил одну тюрьму на другую, без дементоров, но зато с «Империо»…

Разумеется, кроме них двоих в кабинете никого не было — а о том, что в нём стоит скрытая камера, клиентам знать не следовало. Камера подключалась к телевизору с видеомагнитофоном в соседней комнате, и устроившиеся там Гарри и Гермиона могли спокойно и с комфортом наблюдать за допросом… А того, что это именно допрос, не понимал только сам Крауч.

Учитель действовала осторожно, лёгкими касаниями направляя Крауча, и тот, сам не замечая, рассказывал куда больше, чем стоило… Тем более — под запись. Учитель, разумеется, предупредила, что разговор записывается, но Крауч, кажется, просто не понял, о чём речь.

— Нет, я всё понимаю, — протянула Гермиона, слушая, как Крауч выкладывает информацию о внутренних раскладах Министерства — не то, чтобы секретную, но весьма чувствительную, — но он что, не соображает, что говорит?

— Мне кажется, что как раз соображает и говорит по своей инициативе — хочет кое с кем поквитаться, — заметил Гарри, чуть увеличив громкость. — Со всеми, если уж на то пошло. Смотри, он же топит вообще всех… Да, информация не самая свежая, но она и устаревает медленно, а мы, зная, о чём спрашивать, можем уточнить у Амелии или у Тонкс. Ну и сам Крауч всё-таки вернётся в Министерство, как только его сыночка прикончат…

— Живьём его брать не предполагается?

— А зачем? Это психованный фанатик, которому вряд ли доверяли что-то, кроме самой грубой работы — даже Волдеморт не настолько дурак, так что ничего полезного для нас он не знает, а то, что знает, придётся долго выколачивать… Зато он с большим удовольствием расскажет, как именно его вытащили из тюрьмы, а нам это не надо. Есть подготовленная официальная версия — и ей и ограничимся…

Побег Барти, согласно этой версии, был целиком и полностью делом рук его матери, обманувшей всех, а поскольку её давно не было в живых, опровергнуть её мог только сам Барти… И потому был обречён. Ну и в силу своей глупости и фанатизма — Барти Крауч-младший был слишком опасен и совершенно бесполезен, чтобы оставлять его в живых. Высшая мера гуманитарной самозащиты, как однажды высказалась Луна…

— А вот это неприятно, — Гермиона толкнула его локтем в бок, но Гарри и сам обратил внимание на слова Крауча о таланте Волдеморта к легилеменции.

— Нет равных? Возможно… Но я не собираюсь являться на перестрелку с ножом.

Пресловутое «синее шуршание» до сих пор надёжно ограждало от любителей покопаться в чужих данных, но Гарри подозревал, что рано или поздно кто-то сумеет пробить этот лёд, и не сидел без дела, выстраивая за этой защитой ещё один слой льда, более мощного, и на этот раз — чёрного. И когда он будет закончен — уже скоро — любого легилемента будет ждать очень неприятный сюрприз… И почти наверняка фатальный.

Конечно, можно было пробить и этот лёд… Вот только для этого требовались не сила и талант, а знания — весьма специфические знания, которых не было и не могло быть у Волдеморта, именуемого Томасом Риддлом… Да и у других магов — тоже. Возможно, где-то ещё и был маг-программист, но уж точно не в Соединённом Королевстве, где чистокровные маги даже не догадывались о существовании компьютеров, и уж точно этот маг не был знаком с магией иных миров…

— Что ж, Бартемиус, — Учитель поднялась, — вы определённо нуждаетесь в отдыхе…

Гарри выключил телевизор и подошёл к окну. На веранде Луна отловила Большие Уши и пыталась убедить его в том, что он наргл…

Никто и никогда не задавал Луне Лавгуд ненужных вопросов. Те, кто её знал, и так понимали, что она делает и зачем, а остальные просто списывали всё на очередное чудачество Лунатички и выбрасывали из головы. Это работало тем лучше, что ранним утром понедельника большинство людей вообще не в состоянии чем-то интересоваться, и потому на новое ожерелье Луны — тем более, что раковины улиток в качестве украшения смотрелись куда логичнее пивных пробок — внимания никто не обратил… А о том, что раковины отнюдь не пусты, никто в Хогвартсе и подумать не мог — кроме тех, кто знал, разумеется. Неизвестные Тени не любили яркий свет и днём предпочитали по возможности прятаться — и особенно любили раковины. И Луна протащила в Хогвартс свору из пары десятков Теней — а хвалёная защита Хогвартса их не заметила. Конечно, сейчас она работала в пассивном режиме, и уж тем более Тени были в этом мире чужаками… Но точно также она пропустила Квиррела с Волдемортом — а согласно «Истории Хогвартса», одержимых защита должна обнаруживать сразу. Следовательно, защита или не работала вообще, или Дамблдор её отключил — или хотя бы сбросил тревогу, потому что, как понял Гарри, система должна была сработать не хуже сирены воздушной тревоги. Что-то здесь было не так… Очень сильно не так, но возможности выяснить, что именно, пока не наблюдалось, а потому оставалось только исходить из того, что никакой защиты Хогвартса нет. Не слишком радостный вывод — но и не особенно печальный. В конце концов, на защиту Хогвартса Гарри и раньше не полагался…

Гораздо хуже было то, что сегодня история магии стояла первым уроком — а Биннс, как говорят, и при жизни был занудой. Слушать его не было ни малейшего смысла — говорил он строго по учебнику, да ещё и выбирал только те главы, где речь шла о гоблинских восстаниях… И Гарри его не слушал. Правда, и спать, как изрядная часть однокашников, он не собирался — а вместо этого сочинял философский трактат. Потому что Гермиона или Учитель прекрасно понимали его с полуслова, а вот остальным придётся объяснять, что такое «техномагический трансгуманизм». А для этого надо привести идеи в систему и изложить их достаточно вразумительно… Заодно, разумеется, объясняя множество абсолютно неизвестных магам понятий. Работа не из простых…

Разумеется, за один урок Гарри и не планировал написать ничего серьёзного — только тезисы, да и то не все, и несколько определений, над которыми, собственно, он и бился дольше всего.

— Дай-ка посмотреть, что ты там понаписал… — Гермиона, ждавшая в дверях, отобрала лист, внимательно прочитала и хмыкнула:

— Ты слишком хорошо думаешь о магах — даже этого не поймут три четверти, если не больше. Хм… Я бы упростила, но дальше, боюсь, некуда… Ладно, сначала допиши, а там видно будет — всё равно такие вещи за пару дней не делаются.

— А по существу что скажешь?

— По существу пока сказать нечего. То, что есть — вполне логично… Правда, тут ты тоже зря стараешься — это оценят очень немногие. Больше эмоций, меньше вычислений…

— Предлагаешь создать религию? — буркнул Гарри.

— Ты мессия или кто? — пожала плечами Гермиона. — А если серьёзно — любая массовая идеология должна содержать достаточную долю иррационального, чтобы массами овладеть.

— Героям — подвиг, подонкам — повод, юнцам посулим боевую славу…

— Надежду нищим, голодным пищу, — подхватила Гермиона, — и каждый из них обретёт то, что ищет…

— Учту, — кивнул Гарри. — Правда, пахнет всё это…

— Ты не можешь пройти по грязной дороге и не выпачкать ног, — пожала плечами Гермиона. — Привыкай, мы теперь не отмоемся никогда.

— Быть Мессией в своей стране — незавидная роль…

Уроки закончились — и тут же выскочил Людо Бэгмен, позвавший чемпионов на квиддичное поле. Разумеется, с ними отправились и все три директора, Тонкс с Белоснежкой и младший Крауч, по-прежнему притворяющийся Моуди. Не хватало разве что пары дюжих санитаров со смирительной рубашкой… Впрочем, Говорящие Рыбы вполне могли их при нужде заменить. И Сьюзен, и Джинни уже вышли за уровень Хогвартса — по крайней мере, в боевой магии, так что рядовой и не слишком искусный в магии чиновник проблемы для них не представлял.

Поле же было основательно засажено кустами довольно подозрительного вида. И судя по довольной физиономии Бэгмена, подозрения эти были вполне оправданы…

— Вот! — радостно объявил он. — Ну разве не прекрасно? К испытанию они вырастут футов до десяти, и там будут всякие ловушки и загадки, а Хагрид поместит туда некоторых существ…

— Это что, лабиринт? — осведомился Седрик, изучая кусты. — Чёрт, тут ещё какие-то лианы… Надеюсь, они Лонгботтома к этому делу не привлекли?

— Достаточно и Хагрида, — буркнул Гарри. — Уж он-то точно не упустит случая напустить туда таких тварей, что минотавр за домашнего любимца сойдёт. Профессор Дамблдор, я надеюсь, на этот раз всё под контролем?

— Всё, что можно проконтролировать в принципе — да, — мрачно сверкнул очками директор Хогвартса. — Разумеется, от случайностей не застрахован никто… Но мы сделали всё, что в человеческих силах, и оставляем за собой полный и постоянный контроль. Людо Бэгмен от реализации отстранён полностью.

Это, конечно, радовало — но Гарри почему-то не радовался. В старой доброй Англии идиотов и без Бэгмена было предостаточно, и младший Крауч в это множество входил — и можно было только гадать, какую подставу он может устроить, имея полный доступ к лабиринту. В том, что устроит, можно было не сомневаться — в конце концов, именно ради этого он сюда и влез, но что именно? В голову приходило множество разнообразных вариантов, причём все они были достаточно абсурдны, чтобы прийти Барти в голову и там обосноваться… Тем более, если он действительно собирался воскресить своего хозяина.

Разумеется, уже на следующий день Крам и Диггори вылетели на разведку, рассчитывая составить план лабиринта. Гарри в этом участвовать не стал, предположив, что создатели лабиринта предусмотрели такую возможность — и оказался прав. Лабиринт перестраивался случайным образом, так что планы жили от силы пару дней, к тому же в нём имелось несколько очевидных заглушек и неизвестное количество неочевидных, так что предсказать итоговую конфигурацию было невозможно. Крам попытки картографирования бросил почти сразу, Седрик продержался неделю — но в конце концов ему этот тоже надоело.

— Ты с самого начала был прав, — заявил он Гарри, вернувшись из последнего полёта. — Ничего у нас не вышло…

— Я весьма невысокого мнения об умственных способностях большинства соотечественников, — ответил Гарри, — но всё же не могу не заметить, что это довольно очевидная идея, а идиоты редко бывают директорами школ. Разумеется, они это предусмотрели… И я тебя могу уверить: какие именно заглушки уберут, сейчас не знает никто, это определят в последний момент при помощи генератора случайных чисел…

— Чего?..

— Кости, например, бросят, — Гарри привычно поморщился — непонимание магами элементарных вещей всё ещё раздражало. В магловском мире большинство людей хотя бы слышали про тот же генератор случайных чисел, а маги… А хуже всего было то, что на нумерологии об этом генераторе говорилось — вскользь на третьем курсе и более серьёзно на шестом. Но нумерологию выбирали немногие — большинство искало что попроще…

— И что теперь делать?.. — Седрик вздохнул и осторожно ткнул подобранной веткой куст. Смысла в этой предосторожности не было — для стен лабиринта взяли обыкновенный палиурус, разве что простимулировали магией, чтобы кустарник разросся всего за месяц. Всё равно придётся убирать до сентября, да и вряд ли южное растение выдержит шотландскую зиму…

— Меня можешь не спрашивать, — пожал плечами Гарри. — Извини, конечно, но помогать я тебе не собираюсь, это не драконы. К тому же, им наверняка порезали бюджет и придётся обходиться подручными средствами…

— Купание коней в шампанском не состоялось, давайте хотя бы кота пивом обольём, — Луна, по своему обыкновению, появилась совершенно неожиданно. И выдала нечто такое, от чего все гуру, мастера хлопков одной ладонью, сходу отправились бы в нирвану — да и Седрика явно накрыло просветлением.

— Какой одухотворённый вид… — протянула Сьюзен, обойдя вокруг застывшего Седрика, подобрала ветку и аккуратно потыкала чемпиона Хогвартса.

Седрик отмер, посмотрел шальным взглядом на Луну, потряс головой и унёсся куда-то в сторону Запретного Леса.

— К Хагриду, что ли, рванул? — Гарри прищурился ему вслед. — Ну-ну…

При следующей встрече Седрик вид имел не слишком довольный, и Гарри предположил, что он попытался решить проблему в лоб, задав прямой вопрос — и ответа, разумеется, не получил. Уж наверняка Дамблдор догадался связать Хагрида клятвами, а то и Непреложным Обетом… И, разумеется, оставив лазейку для чемпионов. Другое дело, что Хагрид не особо сообразителен и может не понять, в чём подвох — но проверить это можно только опытным путём. И потому, дождавшись конца уроков, Гарри позвал Гермиону с Луной и отправился к Хагриду.

Хагрид стоял у колодца и рассматривал пристроившуюся на крыше тварь, напоминавшую обдолбанного птеродактиля, нарисованного Сальвадором Дали. Тварь засела в тени печной трубы и, как всякая Тень, выглядела слегка несуществующей…

— О, Гарри, давненько тебя не было! — Хагрид отвлёкся от наблюдений. — Ты прям как султан!

— Вот только не надо шуток про гарем, ладно? — привычно поморщился Гарри. — Сам понимаешь, девушки такое не любят…

— Хагрид, — выдала Луна, забравшаяся на стул, — а тут водятся лунопухи?

— Да откуда ж им тут взяться? — удивился Хагрид. — У нас и холодов таких не бывает, какие им нужны, они только в Сибири да Канаде водятся. Видел я их однажды… Чудные звери, немного на того, что на крыше засел, похожи.

— Так это Хвостокрыл, он безобидный, — сообщила Луна. — Он немножко бестолковый, но может что-нибудь интересное рассказать.

Похоже, Луна обзавелась личным шпионом… Что было очень полезно, поскольку поладить с Неизвестными Тенями у Гарри пока толком не получилось. Однако пришли они всё-таки не за этим, и потому Гермиона задала вопрос, ради которого всё и затевалось:

— Кстати, а что вообще у тебя водится? Ну кроме единорогов с фестралами?

— Ну, там вон, в глубине, Арагог со своими детишками живёт, — начал Хагрид, — эт я всем уж говорил, про акромантулов, чтоб не ходили туда… А всё одно, ходят. Эх… Помрёт Арагог, придётся ж от них избавляться…

Тяжело вздохнув, Хагрид трубно высморкался, разлил чай, выставил на стол кексы — чуть менее твёрдые, чем обычно — и только после этого продолжил:

— А вот ещё соплохвостов я вам, кажись, не показывал. Сам вывел! Показать вам?

Разумеется, Гермиона согласилась. Разумеется, Гарри не стал с ней спорить. Разумеется, Луна заинтересовалась.

Соплохвосты оказались выведенной Хагридом химерой из огнекраба, мантикоры и Мерлин знает, чего ещё. И уместнее всего, по мнению Гермионы, эти твари смотрелись бы на дне кембрийского океана в компании галлюцигений и динокарид. Хагрид Обиделся, Гермиона извлекла из сумки книгу и предъявила названных тварей…

-Ужас какой-то, — Джинни настороженно рассматривала рисунки. — Это где такие водятся?

— Нигде. А полмиллиарда лет назад, вполне возможно, прямо здесь… Хотя не уверена, если честно. Кембрийских отложений в Шотландии, кажется, нет, и я понятия не имею, что тут было в то время. И кстати говоря, самое большое из этих существ было чуть больше полуметра… ну и все они были морскими.

— Да, пожалуй, соплохвост в этой компании смотрелся бы вполне органично, — кивнул Гарри, скривившись, когда один из этих вонючих бронированных монстров подобрался слишком близко к ограде. — Хагрид, с ними вообще хоть как-нибудь можно справится?

— Дык они же не вредят… — пробормотал Хагрид. — Чего с ними справляться-то?.. А вообще, брюхо у них мягкое…

Вот только добраться до этого брюха было довольно затруднительно. Впрочем, зная, что нужно получить, уже можно разобраться, как… А судя по тому, как Хагрид поторопился закончить беседу, именно акромантулов и соплохвостов организаторы и собирались использовать. В принципе, для семикурсника обе твари не слишком опасны, особенно поодиночке, но приятного всё рвано мало. Для Гарри — тоже, но…

— Знаете, что? — Гарри Поттер сжал пальцами переносицу. — Мне определённо понадобится огнемёт…

Глава опубликована: 10.02.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 74 (показать все)
"Книга Махди"... Жаль, что не "Тестаментум веритас" ("Продвижение Истины"), раз уж пошли намеки на Анафему...
Raven912
Не на Анафему, Бог-Император и в Дюне был
Алекс Воронцов
Raven912
Не на Анафему, Бог-Император и в Дюне был

Тогда "Бутлериан Джихади". В сочетании с защитой компов от магии Оранжевая Католическая Библия смотрелась бы особенно прикольно.
!!
Правильно ли я понимаю, что под "Артриксом, князем людей" следует понимать Артура, сына Утера? Или это какой-то другой персонаж британского эпоса?
Godunoffавтор Онлайн
val_nv Онлайн
1997.VI - а текст где?))
val_nv
Только маги могут видеть этот текст))
Godunoffавтор Онлайн
val_nv
А вот это странно. Текст вставил вручную, будем разбираться.
Мне не видно текста пока.
+1 к невидимому тексту. Рефа может призвать?..
Godunoffавтор Онлайн
Вообще не понимаю.
"А поскольку гигантам эта ниша была не интересна гигантам, производство чувствовало себя отлично." гиганты два раз повторяются, поправьте пожалуйста.
Читаю, и почему-то постоянно в голову лезет Доброделовская героиня "Из тьмы" с ее
С кем приходится работать?! Психи, убийцы, безумные учёные... Кто сказал: "Загляни в зеркало - увидишь Три-в-Одном"?
Этот скромный читатель выражает робкую надежду увидеть продолжение этой замечательной истории.
Greykot

Зачем? История цельная, на мой вкус.
А Душелов и Невилл станут теперь цветочки разводить?
Godunoffавтор Онлайн
Greykot
Будут. Правда, не в Англии...
"Неименуемые культы" - это те, которые "Безмолвные"? Фон Юнтц?
Godunoffавтор Онлайн
Raven912
Других нет.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх