↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Две сестры (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 1370 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Госпожа, именуемая Доротеей Сенджак. Душелов, именуемая Сайлит Сенджак. Родные сёстры и непримиримые враги... И магическая Британия, празднующая победу над Тёмным Лордом и даже не догадывающаяся, что в мир пришла новая сила.

Две чародейки, превосходящие могуществом и беспринципностью любого, пророчество об Избранном и многовековая паутина интриг... Каким станет новый мир, ведь прежнему -- не бывать?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

1991. XII

Шотландская зима отличалась от лондонской в худшую сторону — сырости было не меньше, а холода гораздо больше. Отопление же в замке было типично английским...

— Не понимаю, почему нация, создавшая величайшую империю, не в состоянии создать нормальную систему отопления, — выдал Гарри, пододвинув кресло к камину. — Гермиона, как ты думаешь, этот камин можно трансфигурировать в пенсильванский?

— Во-первых, сил не хватит, во-вторых, я не знаю, как он устроен, а в-третьих — старая кошка не даст и опять заведёт песню про согревающие чары, — вздохнула Гермиона. — Я уже пробовала спросить её про теплоизоляцию...

— Зачем нужны громоздкие и бесполезные магловские выдумки, когда есть магия — я угадал?

— Почти дословно. А сама ведь полукровка...

Гарри прикрыл глаза, с тоской вспоминая дом Учителя — с мощным бойлером, собственной скважиной и даже генератором в подвале. Да уж, хорошо, что в Хогвартсе хотя бы нормальная канализация есть...

— Знаешь, я тут заметил кое-что... — заговорил он. — Ты конспекты Рона видела?

— Лучше не напоминай. Мало того, что пишет хуже, чем курица лапой, так ещё и полно ошибок...

— Так вот, ты удивишься, но большинство чистокровных имеет проблемы с правописанием, даже взрослые. То же самое со счётом — на уровне начальной школы, если не хуже, базовых знаний об окружающем мире у того же Рона вообще нет, и он в этом не одинок... И ещё — у всех, кроме Дафны, проблемы с социализацией — похоже, они практически ни с кем вне семьи не общались.

— Так и есть, — кивнула Гермиона. — Очень узкий круг общения, практически — две-три семьи, включая собственную, кроме того, сами семьи обычно невелики. Ничего удивительного... Вообще, мне кажется, что общество магов — племенная община на уровне Новой Зеландии до Мушкетных войн.

— Только сейчас заметила? — хмыкнул Гарри, достал тетрадь и принялся рисовать блок-схему программы. — Я это давно понял...

И быстро написал на полях: «Рон припёр газету с заметкой про кражу из Гринготса. Посмотри и выскажись».

Гермиона молча кивнула.

Гарри стёр послание и продолжил чертить, а Гермиона, помолчав, заговорила:

— Знаешь, я тут посмотрела, поспрашивала — и кое-что заметила... Похоже, что в магическом сообществе действует политика вытеснения маглорождённых и полукровок из магловского мира — и при этом здесь их рассматривают, как людей второго сорта. Обрати внимание — ни язык, ни литературу нам не преподают, нумерология не обязательна и только с третьего курса, причём берут её немногие, естественных наук нет вообще — получается, у человека есть только начальное образование. Ни работы, ни перспектив — и даже если он попытается уйти, вскоре вернётся, и будет согласен на любую работу. Без всяких перспектив по эту сторону Статута, за мизерную плату — зато постоянно слышащие, что им невероятно повезло. Нет, можно, конечно, нанять репетитора, но такая возможность есть не у всех, да и три месяца в году, причём не подряд — этого всё-таки мало для нормального обучения.

— Ну а чего ты ожидала от изоляционистов с замашками Хьюстона Чемберлена? — пожал плечами Гарри. — Было бы странно, если бы они вели себя иначе... Слушай, может, это в отдельную подпрограмму вынести?

— Вынеси, — Гермиона оторвалась от камина, забрала со стола газету и вернулась. — Что ты вообще хочешь получить в итоге?

— Звонилку, — сообщил Гарри. — Наша телефонная компания не меняла оборудование, по-моему, со времён Тьюринга, так что качество и стабильность связи ты можешь представить.

— Могу. Кстати, что это с нашим рыжим миньоном?

— Он опять пытался подраться с Малфоем, за что его отправили к Хагриду, а потом он примчался, размахивая старой газетой. Видите ли, Гринготс ещё летом чуть не ограбили...

— Такие идиоты находятся регулярно, — фыркнула Гермиона. — Право, не думала, что он такой тормоз... Так, стой, даже я вижу, что это какая-то фигня!

Отобрав тетрадь, Гермиона прочитала: «Хагрид сказал, хотели украсть вещь директора, но он её забрал до того», и написала в ответ: «Думаешь, это прячут в данже?»

— Совершенно верно, — согласился Гарри, вернув себе тетрадь.

Действительно, что же ещё?.. Да и где ещё держать вещь, которую пытались украсть из Гринготса и которая принадлежит Дамблдору?

Что это за вещь — пока не имеет значения, ясно только, что она невелика и обладает огромной ценностью...

— Кстати, если бы ты решил ограбить Гринготс, что бы тебе понадобилось? — неожиданно спросила Гермиона.

— Пара инженерных танков, по взводу сапёров и спецназа минимум, и очень много взрывчатки.

— А если только на магии?

— Ковен боевиков, лучше всего санкт-галленский или золотурнский, и две-три бригады разрушителей проклятий. Собственно, примерно такие силы все прошлые разы и использовались... Погоди, ты что, думаешь, что вора пропустили специально?

— Ну да. Поставили ловушку, но он сумел вывернуться... Гарри, если ты это оставишь в таком виде, люди из телефонной компании сожгут твой дом, — Гермиона отобрала тетрадь и написала: «Данж — ловушка, больше туда не лезем.»

— Ладно, сделаю, — проворчал Гарри, стирая запись. — Рон, не надо на меня так смотреть — ты нервируешь.

Рон не внял и продолжал таращиться на схему, а затем, отвиснув, разразился потоком вопросов — один другого нелепее.

— Так... — минут через пять не выдержала Гермиона. — Гарри, нам не нужен невежественный слуга. Готовься, Рон, тебя ждёт беспощадная муштра...

— Э-э... — Рон попятился. — А может, не надо?.. Я буду учиться, честно!

— Надо, Ронни, надо, — протянула Гермиона, ласково улыбаясь. — Ты ведь хочешь быть другом Гарри?

— Да! — обречённо-воинственно воскликнул Рон и поспешил скрыться.

Проводив его взглядом, Гарри поинтересовался:

— Ну и зачем?..

— Полноценно учить его я не собираюсь, — пожала плечами Гермиона. — Так, необходимый минимум, чтобы он понимал, что от него требуют. А вот мозги ему промыть необходимо — Уизли близки к Дамблдору, а нашему директору я не слишком доверяю... И поэтому хочу, чтобы верность Рона принадлежала нам.

— Разумно, — согласился Гарри. — Тем более, что его будет не жалко, если что-нибудь пойдёт не так.

— Какой добрый мальчик... — хмыкнула Гермиона.

В Хогвартсе было скучно. Это не было чем-то необычным, но менее раздражающим от этого не становилось. Даже наблюдения за магами не слишком помогали — маги тоже были скучными...

В Хогвартсе не предусматривалось никакого организованного досуга для учеников, а возможностей досуга неорганизованного общество предоставляло очень мало. Квиддич, карты и плюй-камни — вот и все развлечения в Хогвартсе... Да и во всей магической Британии, если уж на то пошло.

Об этом и зашёл разговор на очередной встрече тайной ложи.

— Ну а что ты хотел? — пожала плечами Гермиона, выслушав рассуждения Гарри. — Своей культуры у магов нет, магловскую они игнорируют — вот и остаются только квиддич да Локхарт...

— А это что такое?

— Бездарный, но очень модный писака, — Гермиона поморщилась. — Взяла недавно у одной старшекурсницы полистать... Самолюбование в каждой строчке, и наверняка уйма вранья, но для того, чтобы разобраться, надо лезть в Защиту, а это...

— Не с нашим преподавателем, — вздохнул Джастин. — И вряд ли этот Локхарт пишет хуже.

— Уверяю тебя — гораздо хуже. Но больше читать нечего...

— Кстати говоря, — Хендри достал из кармана письмо, — Учитель пишет о некоем журнале «Придира» и его издателе, Ксенофилиусе Лавгуде.

— Лавгуды... — задумчиво протянула Дафна. — Вообще-то, странно, что Учитель ими не заинтересовалась раньше.

— Говорит, только сейчас прочитала журнал, — Гарри перечитал письмо и снова спрятал его. — Спрашивает, что о нём известно.

— Да почти ничего, — Дафна разглядывала стоящее в углу пыльное зеркало в резной раме. — Это очень, очень старая семья... Именно семья, они не сохраняли фамилию, но не узнать их сложно, и... Ребята, что не так с этим зеркалом?!

— А что с ним не так? — удивилась Гермиона. — Зеркало как зерка... ой...

— Ага, — согласилась Дафна. — Но согласись, карта хороша...

— Какая ещё карта? — вскинула брови. — Я вижу нас пятерых — вместе с Учителем — в лаборатории!

— Кресло спикера меня вполне устроит... — ухмыльнулся Джастин. — Гарри, а ты что видишь?

— Я показываю не ваше лицо, но ваше заветное желание... — Гарри провёл пальцами по раме.

— Ты о чём?

— Это написано на раме. Оно показывает наши желания... и я не собираюсь в него смотреть.

— Разве тебе не интересно?

— Не говоря уже о том, что я не желаю, чтобы в моём подсознании рылись... Гермиона, я никогда не поверю, что ты не читала «Фауста» и не представляешь, чем кончаются игры с желаниями.

— Читала, — согласилась Гермиона. — Мама сказала, что любой маг обязан её прочитать, и не единожды... И знаешь, я с ней согласна.

— Значит, ты меня поймёшь, — кивнул Гарри. — Вингардиум левиоса!

Зеркало приподнялось над полом и развернулось к стене.

— А теперь давайте всё же вернёмся к Лавгудам, — Гарри прошёлся по классу. — Дафна, что вообще про них известно, кроме того, что это старая семья?

— Да в том и дело, что ничего о них толком никто не знает. Мерлин, даже их родословная даже им толком неизвестна! В общем, всё, что я знаю — его жена Пандора то ли пропала, то ли погибла несколько лет назад, а дочь в следующем году пойдёт в Хогвартс. Вроде бы она дружит с младшей Уизли, но... Лавгуды на самом деле очень скрытные, а Ксенофилиус — единственный, кого мама опасается.

— Луна нам пригодится, — заметил Гарри, — но это дело будущего. Про старшего я Учителю напишу сегодня же... Со Снейпом у нас что?

— Пару намёков я сделала, — Дафна пожала плечами, — а остальное за Учителем. Кстати, имейте в виду, что он друг старшего Малфоя и, говорят, крёстный младшего. Ну, это-то вряд ли, конечно, но первое — факт...

Гарри пожал плечами — Малфои его не интересовали, Учителя — тем более. Всё их влияние держалось на взятках, и потому было недолговечным, ненадёжным и для планов Учителя несущественным. Конечно, на тактическом уровне они могли досадить — но не более, да и то один раз. Гарри вообще не мог представить никого, кто смог бы досадить Учителю дважды...

— Кстати, Малфоем заинтересовался Лонгботтом, — что странно. В войну эти семьи были с разных сторон...

— Учитель в чём-то подозревает Алису, — напомнил Гарри. — А те же Уизли неоднократно поминали, что она слишком сильно изменилась. Нет, понятно, что такое бесследно не пройдёт, но...

— Слишком большие изменения?

— Именно, — кивнула Дафна. — Мама её знала, пусть и не очень близко, и говорит, что это совсем другой человек.

— Одержимость? — предположила Гермиона.

— Возможно, — кивнул Гарри. — И Учитель, как минимум, догадывается об этом. И кажется мне, что это привет из её прошлого... А то, что она не из Канады, я думаю, всем нам уже ясно?

— Мне это было понятно почти с самого начала, — пожала плечами Дафна. — Это маг не нашей эпохи, Мерлин по сравнению с ней — мальчишка... И давайте пока об этом забудем. Эта тайна нам сейчас не по силам, но в свой черёд мы всё узнаем... Поэтому давайте пока про каникулы поговорим.

Гермиона, сидевшая на парте, пристально посмотрела на неё и сообщила:

— После праздников мы пройдём полное медобследование в госпитале ВВС — папа всё уже организовал.

— Зачем?! — в один голос воскликнули Гарри и Дафна.

— Ну, во-первых, в самом безопасном месте Великобритании явные проблемы с безопасностью, — Гермиона довольно точно скопировала интонации Макгонагалл, — и это не говоря о любой давно забытой дряни, носителями которой они могут быть. Во-вторых, твоё, Гарри, обследование может здорово повредить Дурслям — ты же не откажешься от такого случая? Ну и в-третьих... Я — образцовая маглорождённая, ты — полукровка, Дафна — чистокровнее некуда... Ну, вы поняли, по глазам вижу.

— Семейка вивисекторов, — вздохнул Гарри. — Надеюсь, у вас хоть какие-то мирные планы есть?..

— Горные лыжи, — сообщила Гермиона. — Жаль, всего на пять дней... Но для начала и этого хватит.

— Пойдёт, — Гарри тряхнул головой. — Учитывая, что Учитель наверняка заманит к себе Снейпа, я бы в этот момент предпочёл оказаться где-нибудь в другом месте — и не у Дурслей, естественно.

— Ходят разные слухи про твоих родственников... Всё и правда так плохо? — неожиданно спросила Дафна.

— Нет, — Гарри отвернулся к окну. — Всё гораздо хуже. И позволь, я не буду рассказывать, как именно респектабельное английское семейство относилось к своему племяннику, пока магам не было дела до своего героя... Для его же собственного блага, конечно.

Гарри на мгновение зажмурился, вспоминая первую встречу с Учителем, и продолжил:

— Дамблдор сказал Учителю, что всё это — ошибка, в которой он раскаивается... Только я что-то не вижу никакого раскаяния — он всё так же играет жизнями всех, до кого только может дотянуться. Не знаю, что он там напланировал для меня — а этих планов не может не быть — но меня они не устраивают...

— Как будто его идеи устраивают нас, — фыркнула Дафна. — Знаешь, все эти пророчества, разговоры про Избранного, идеи твои... Ты ведь мессия, Гарри...

— А вы — мои апостолы, — Гарри отвернулся от окна. — Ты удивишься, Дафна, но Шляпа сказала мне то же самое...


* * *


Северус Снейп в очередной раз перечитывал письмо в поисках подвоха. Подвох не находился — то ли был слишком хорошо спрятан, то ли его всё-таки не было, во что Снейп верить не желал.

Но, видимо, разобраться с этим можно было, только приняв приглашение... А принимать его Снейп опасался.

Дороти Сент-Жак была даже не тёмной лошадкой, а чёрной дырой — невидимой, но приводящей в хаос привычные пути. Никто не мог сказать о её прошлом ничего достоверного — или не хотел, как постоянно отделывающееся дежурными отписками канадское Министерство Магии. Она просто появилась в Британии — и одним своим существованием нарушила хрупкое равновесие, установившееся после войны. Она могла быть кем угодно — кроме посредственной волшебницы из Канады — и Снейп не поставил бы и ломаного кната на то, что хоть кто-то приблизился к истине в своих догадках. Даже Дамблдор, подозревавший в ней агента ЦРУ, ошибался... Так же, как и те, кто хотел видеть в ней наследницу Тёмного Лорда.

Дороти Сент-Жак была гораздо страшнее.

Снейп, мастер обеих ветвей ментальной магии, способный обмануть Волдеморта, откровенно боялся её. Просто потому, что она не нуждалась в магии, чтобы сделать с человеческим разумом всё, что пожелает. Подчинить себе, разрушить, исцелить... Проклятье, она заставила Дамблдора признать свою ошибку! А Поттер? Поттер, этот наглый сопляк, хитрая и циничная тварь, ни капли не похожая на отца... И с глазами матери. Да, похоже, он один знал, какой хитрой и подлой умеет быть Лили Эванс... Да полно, была ли там не то что любовь, а хотя бы дружба? Или его просто использовали, а потом выбросили, найдя инструмент получше?

Снейп смотрел на письмо — но видел паутину лжи, сомнений и надежд, в которой столько лет старательно запутывал самого себя и которую давно был не в силах разорвать. Может быть... Может быть, кто-то другой если не разорвёт её, то хотя бы даст ему нож.

Снейп зажмурился, открыл глаза и снова перечитал письмо. Подвох? Да сколько угодно — ему уже нечего бояться. Терять — тоже, ну а что он может приобрести... Что ж, пока не спросит — не узнает. Быть может, он сможет вырваться из тюрьмы, которую построил себе сам... И уж точно никто и никогда не приглашал его в качестве объекта исследования.

Снейп пододвинул чистый лист и принялся писать. Встреча состоится — на каникулах и в отсутствие Поттера. Пусть он хоть десять раз её ученик — ему, Снейпу, и в школе Поттера много!

Глава опубликована: 20.06.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 74 (показать все)
Raven912 Онлайн
"Книга Махди"... Жаль, что не "Тестаментум веритас" ("Продвижение Истины"), раз уж пошли намеки на Анафему...
Raven912
Не на Анафему, Бог-Император и в Дюне был
Raven912 Онлайн
Алекс Воронцов
Raven912
Не на Анафему, Бог-Император и в Дюне был

Тогда "Бутлериан Джихади". В сочетании с защитой компов от магии Оранжевая Католическая Библия смотрелась бы особенно прикольно.
stranger267 Онлайн
!!
Правильно ли я понимаю, что под "Артриксом, князем людей" следует понимать Артура, сына Утера? Или это какой-то другой персонаж британского эпоса?
Godunoffавтор
val_nv Онлайн
1997.VI - а текст где?))
val_nv
Только маги могут видеть этот текст))
Godunoffавтор
val_nv
А вот это странно. Текст вставил вручную, будем разбираться.
Мне не видно текста пока.
+1 к невидимому тексту. Рефа может призвать?..
Godunoffавтор
Вообще не понимаю.
"А поскольку гигантам эта ниша была не интересна гигантам, производство чувствовало себя отлично." гиганты два раз повторяются, поправьте пожалуйста.
Raven912 Онлайн
Читаю, и почему-то постоянно в голову лезет Доброделовская героиня "Из тьмы" с ее
С кем приходится работать?! Психи, убийцы, безумные учёные... Кто сказал: "Загляни в зеркало - увидишь Три-в-Одном"?
Этот скромный читатель выражает робкую надежду увидеть продолжение этой замечательной истории.
Greykot

Зачем? История цельная, на мой вкус.
А Душелов и Невилл станут теперь цветочки разводить?
Godunoffавтор
Greykot
Будут. Правда, не в Англии...
Raven912 Онлайн
"Неименуемые культы" - это те, которые "Безмолвные"? Фон Юнтц?
Godunoffавтор
Raven912
Других нет.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх