↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Во мгновение ока (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Макси | 1019 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
После падения с крыши в Марокко Лукас остался прикованным к инвалидному креслу. Как это трагическое обстоятельство изменит дальнейшую судьбу героев?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 23

Хадижа проснулась рано утром от того, что сквозь неплотно прикрытые шторы в комнатку для постояльцев пробивался яркий солнечный свет. Жади уже не спала — в ее встревоженном состоянии сон никак не шел, и едва ли она вздремнула хотя бы на полчаса за всю ночь. Только завидев мать, Хадижа резко поднялась на постели и требовательно спросила:

— Мама, объясни мне, почему мы не дома? Зачем нам надо было ночевать здесь?

— Моя принцесса! — Жади подскочила с простенького деревянного стула и мигом села рядом с дочерью. — Понимаешь… Так получилось, что мы с твоим отцом больше не можем жить вместе.

— Что?! — девочка широко распахнула глаза от ужаса и несколько секунд беззвучно открывала рот не в силах подобрать нужных слов. — Но почему, чем папа тебя обидел?

— Ничем, Хадижа, — замотала головой Жади. — Так бывает, иногда взрослые люди в браке становятся чужими друг другу и больше не могут находиться под одной крышей. Ты поймешь, когда вырастешь.

— Я не понимаю! — дрожащим голоском говорила Хадижа. — Все было хорошо, вы так любили друг друга! Это все из-за Рании, скажи честно? Это она виновата, эта змея?!

— Т-ш-ш, Рания тут ни при чем! — успокаивала ее мать. — Никто не виноват, но теперь, чтобы не разлучаться, мы вынуждены какое-то время жить вдали от дома.

— А как же папа?..

— Папа будет скучать по тебе, но он бы ни за что не отдал тебя мне, если бы мы сейчас развелись по всем правилам. Я просила его, Хадижа, поверь, просила не раз, но он отказывал мне в просьбе видеться с тобой хотя бы иногда.

— Я не верю! — крупные слезинки градом катились по щекам девочки. — Не верю, что папа мог так поступить! Давай, я его попрошу? Он послушает меня, вот увидишь!

— Нет, Хадижа, нельзя, чтобы сейчас он нас нашел! — возразила Жади. — Саид очень зол на меня, он сделает так, что мы с тобой больше никогда не увидимся!

— Мама! Но приехал дядя Али, давай спросим у него совета, дядя Али что-нибудь придумает!

— Я просила совета у дяди Али, — опечалилась Жади. — Он ничем не может помочь, таковы наши законы — ребенок остается в семье отца, а мать теряет на него все права.

— Какие ужасные законы! — громко всхлипывала Хадижа.

— Не плачь, моя принцесса! — обняла ее мать и принялась легонько укачивать, как в младенчестве. — Мы будем вместе несмотря ни на что! Мы поедем далеко-далеко, к одной доброй женщине, которая нас приютит. Мы будем очень счастливы вдвоем, нам больше никто не нужен!

— Но я не хочу расставаться с папой! — вспылила девочка и вырвалась из ее объятий. — Почему нам нельзя жить, как раньше?!

— Хадижа… — растерянно начала Жади, не зная, что еще сказать дочери в утешение.

Дверь со стуком приоткрылась — хозяйка, услышав плач девочки, решила проведать постояльцев и попытаться успокоить несчастное дитя.

— Давай, я попробую, Жади, — шепотом сказала Неута, проскользнув в комнату.

Она подошла к кровати и присела рядом с плачущей Хадижей, закрывшей лицо руками.

— Хадижа, — осторожно обратилась к ребенку Неута, — твои мама и папа обязательно найдут общий язык, только немного позже. Пока что все растерянные и нервные, но это не навсегда. Ты не прощаешься навсегда с семьей, просто вы с мамой какое-то время поживете в гостях у моей сестры.

— Где? — Хадижа вытерла слезы со щеки тыльной стороной ладони, продолжая грустить.

— В Рио-да-Серейя, это очень красивая деревня на берегу реки, — улыбнулась пожилая женщина. — Ты когда-нибудь видела розовых речных дельфинов? Их там много, они плавают стаями и плещутся прямо у причала. А еще есть огромные разноцветные попугаи, ленивцы…

— Я не хочу дельфинов, — буркнула девочка. — Я хочу, чтобы мама с папой помирились.

— Моя принцесса… — хотела было возразить Жади, но Неута жестом дала ей понять, что все под контролем.

— Они помирятся, не переживай. Вряд ли твои родители снова будут жить вместе, но рано или поздно твой отец смягчится и позволит тебе расти с мамой. В нашей стране очень многие дети так живут — воспитываются одним родителем и встречаются с другим.

— А сейчас?.. — с надеждой спросила Хадижа. — Сейчас он может мне разрешить остаться с мамой?

— Нет, Хадижа, — понуро покачала головой ее мать. — Это наш единственный шанс избежать разлуки, но если ты хочешь жить с отцом, я не буду заставлять тебя ехать со мной. Ты хочешь остаться в Рио?..

— Без папы, — задумчиво начала перечислять Хадижа, — без тети Латифы, Самиры, Амина, тети Назиры, дяди Али, Зорайде, дяди Мохаммеда, моих друзей… Мне будет очень грустно там, в этой деревне. Но без мамы мне будет еще хуже. Поехали поскорее, мама, пока папа нас не нашел.

— Моя принцесса! — просияла Жади, схватила дочь в охапку и радостно закружила по комнате, осыпая поцелуями ее макушку. — Я знала, что ты не откажешься от меня, знала!

— Мама!.. — тихонько всхлипнула Хадижа и снова заплакала, крепко вцепившись в ее плечи.

Суровая в повседневной жизни хозяйка бара расчувствовалась, наблюдая эту сцену. Жади повернулась к ней и благодарно произнесла:

— Спасибо вам, донна Неута! Без вас я лишилась бы своей Хадижи, как я смогла бы жить после этого?

— Дети — это счастье, — умилялась Неута. — Бог не дал нам с мужем детей, но я помогала растить племянника. Я буду молиться, чтобы у вас все было хорошо. Жади, идем, я расскажу тебе, как добраться до Рио-да-Серейя.


* * *


С самого начала рабочего дня Леонидас заметно нервничал. Ситуация с безрассудным увлечением сына марокканкой приобретала все более и более угрожающие обороты — мало того, что она уже имела последствия в виде серьезнейших проблем со здоровьем Лукаса, так еще и грозила крупными неприятностями в бизнесе. Можно было только гадать, что предпримет Саид в качестве шантажа или мести за бегство жены. Саид — опытная акула, в этом Леонидас не сомневался. Опыт в ведении дел, помноженный на пылкость восточного темперамента и многолетнюю вражду — вот уж сочетание не из лучших.

Опасения Леонидаса оказались не напрасными — Саид не заставил ждать своего визита в компанию и попросил о личной встрече с ее директором. Сделал он это вежливо, но настойчиво, с обворожительно-коварной полуулыбкой. Так, что озадаченным сотрудницам было о чем пошептаться у закрытой двери кабинета начальника.

— Сеньор Леонидас, — Саид протянул руку деловому партнеру и твердо пожал его кисть, глядя прямо в глаза. — Сожалею, что пришлось потревожить вас без предупреждения, но возникли непредвиденные обстоятельства, о которых я счел нужным сообщить вам лично.

— Присаживайтесь, сеньор Рашид, — учтиво предложил ему глава компании. — Сейчас я попрошу донну Кларисси принести нам кофе.

— Не стоит утруждаться, — вновь слегка растянул губы в улыбке Саид. — Вопрос носит не только деловой, но и личный характер.

— Неужели? — изобразил удивление Леонидас, тщательно стараясь скрыть свою обеспокоенность. — Я внимательно вас слушаю.

— У меня сложилась непростая семейная ситуация, сеньор Леонидас, — вещал марокканец, внимательно изучая реакцию визави на каждое слово. — Боюсь, что она ставит под угрозу наше сотрудничество, так как сейчас я буду целиком и полностью занят решением своей проблемы. Но если бы вы посодействовали мне в этом…

— Что вы имеете в виду, Саид? От лица компании я готов оказать вам любую помощь и поддержку!

— Моя жена и дочь исчезли при невыясненных обстоятельствах, — выпалил Саид.

— Какой ужас! — от напряжения на лбу Леонидаса проступили небольшие капельки пота. — Чрезвычайно сочувствую вашему горю!

— По правде говоря, не все так уж трагично — жена оставила мне записку на прощание. Видите ли, сеньор Леонидас, Жади очень эксцентричная женщина, легко поддающаяся влиянию. Возвращение на родину напомнило ей о каких-то старых переживаниях, потрясениях… Проще сказать, Жади попала под дурное влияние. Незадолго до исчезновения она активно общалась с некой Иветти Симас…

— Иветти?! — Феррас побагровел от неожиданности и возмущения.

— Вам она знакома? — с невинным выражением лица спросил Саид.

— Да, да, — растерянно пробормотал Леонидас, поняв, что предстал перед деловым партнером не в самом выгодном свете. — Имел несчастье пересечься с ней два или три раза в жизни. Совершенно безбашенная особа, не соблюдающая никаких границ личного пространства.

— Кажется, она наговорила чего-то Жади, убедила ее начать вести образ жизни, далекий от наших обычаев. Думаю, что стоит расспросить донну Иветти, она может знать о том, куда направилась Жади.

— Я непременно найду ее и поговорю с ней! — с жаром заверил Леонидас Саида. — Можете не сомневаться на этот счет!

— Приятно иметь таких понимающих и отзывчивых партнеров, — довольно улыбнулся Рашид. — Я знал, что могу на вас рассчитывать. Было бы очень обидно прерывать наше сотрудничество, ведь вы понимаете, что мое предприятие — надежный проводник бразильских компаний на восточный рынок, а времена сейчас нестабильные, котировки акций падают…

— Несомненно, несомненно! — натужно улыбался Леонидас, внутренне проклиная Лукаса с Иветти на чем свет стоит.

— Прекрасно, сеньор Леонидас. Рад, что вы понимаете это.

Пробеседовав с гостем еще минут двадцать, Леонидас выпроводил его с тяжелым камнем на сердце. Он залпом выпил приготовленный секретаршей кофе и погрозил кулаком в пустоту, оставшись в одиночестве у себя в кабинете.

— Я еще с тобой разберусь, Иветти! — грозно пробурчал он. — Хочешь войны — ты ее получишь!

Глава опубликована: 23.05.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх