↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Во мгновение ока (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Макси | 1019 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
После падения с крыши в Марокко Лукас остался прикованным к инвалидному креслу. Как это трагическое обстоятельство изменит дальнейшую судьбу героев?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 67

— Куда же она могла пойти? — взволнованно пробормотала Флоринда, оглядываясь кругом на пустынной ночной улице.

— Предлагаю разделиться, — сказал Эрик. — Донна Флор, вы пройдетесь по соседям. Лео, ты возьмешь на себя общественные места: пирс, почту, закусочную и тому подобные. А я обследую прилегающие к деревне территории.

— Не убежала же Жади в джунгли! — воскликнула Флор, впрочем, без должной уверенности в голосе.

— Все возможно, донна Флор, все возможно, — покачал головой Эрик.

Лео понуро молчал — он чувствовал себя виноватым в случившемся.

Навстречу им шел Диас. Он возбужденно жестикулировал и бормотал что-то себе под нос, словно разговаривая сам с собой. Увидев маленькую группу людей с фонарем, он встал как вкопанный.

— Мое почтение, сеньоры, — растерянно выдавил из себя Диас. — Чудесный вечерок, не правда ли?

— Давайте спросим у него! — предложил Лео.

— Диас, мы ищем Жади, — сказала Флоринда. — Ты не видел ее?

— Кого? — изобразил удивление испанец. — Ах, да-да, сеньора из магазина. Я минут семь назад столкнулся с ней. Она вся была белая, как полотно! Бежала так, будто убегала от десятка разбойников!

— Вот как? — удивленно приподнял светлые брови Эрик. — Куда же она направлялась?

— Куда? Так, куда-куда-куда?.. — Диас задумчиво покрутил ус указательным пальцем. — А, вспомнил! — хлопнул он себя ладонью по лбу. — Она бежала вон по той улице в сторону часовни. Да, совершенно точно, она бежала именно туда!

— И ты не попытался остановить ее, узнать, в чем дело? — упрекнула Диаса Флор.

— Я пытался, Господом Богом клянусь, пытался остановить ее! Кричал ей вдогонку: «Донна Жади! Донна Жади!» А она на меня ноль внимания. Я же не стал бы преследовать ее и силой тащить обратно, не такой я человек!

— Семь минут, она не могла уйти далеко! — воскликнул Эрик. — Идемте скорее к часовне!

…Часовня была заперта, а вокруг царила абсолютная тишина.

— Ничего не понимаю! — в отчаянии схватилась за голову Флор.

— А я не понимаю, что или кто может так напугать человека, чтобы он ночью сбежал на кладбище, — добавил Эрик.

В темноте было не заметно, как помрачнело лицо Лео.

— Если ее здесь нет, то где нам искать? — хмуро спросил он.

— Мне кажется, я вижу следы, — Эрик отошел на небольшое расстояние и посветил фонарем на землю.

— Ты умеешь читать следы? — обрадовался Лео.

— В юности увлекался охотой, — Эрик присел на корточки. — Да, здесь недавно проходила женщина с тридцать седьмым или тридцать восьмым размером ноги. А за ней шел мужчина, довольно крупный, но низкорослый. Вот его же следы — обратно он возвращался один.

— Диас? — ужаснулась Флор.

— Если он что-то сделал с этой женщиной, я убью его собственными руками! — пришел в ярость Лео.

— Давайте не будем торопиться с выводами! Если бы все было так, как вы подумали, разве Диас отправил бы нас сюда? Он бы постарался выкрутиться и замести следы. Идите за мной.

Цепочка следов на мягкой кладбищенской земле вела путников к темной полосе джунглей. Они угрюмо молчали, одна только Флоринда вполголоса взывала к Деве Марии, чтобы помогла им в поисках. Лео постоянно дергал плечами — в этом месте скорби и вечного покоя его пробирало до костей жутковатое мистическое чувство. Эрик бесстрастно шел и шел вперед, не замечая, казалось, ничего, кроме самой дороги. Громко стрекотали ночные насекомые, с неба ярко светили звезды.

— Следы ведут в чащу, — заключил Эрик, достигнув леса.

— Дева Назаретская, что же такого могло случиться? — Флоринда крепче сжала в руке захваченную из дома походную аптечку.

— Что теперь? — поинтересовался Лео. — Как мы будем искать ее? Тут все заросло травой.

— Жади! — громко крикнула Флор. — Жа-ади! Ты слышишь меня?!

Ответом был лишь гомон растревоженных птиц из чащи.

— Ветки сломаны, — сообщил Эрик, оглядывая землю и кустарники. — Они проходили здесь. Вот тут Жади замедлила шаг. Я уверен, что мы уже почти у цели.

Углубившись в джунгли примерно на полсотни метров, Лео заметил вдалеке светлое пятно на темной земле.

— Я нашел ее! — закричал он что было сил. — Там, там!..


* * *


«Жади! Жади, ты меня слышишь?» — до сознания марокканки долетел голос, который она узнала с большим трудом. В глаза ударил яркий свет мощного фонаря. Жади с трудом открыла веки и увидела перед собой лицо Эрика. Вернее, она почему-то не обратила внимания на все лицо, а только на глаза. Их цвет показался ей необычным — кристально-голубым, похожим на лед.

— Эрик, осторожнее, она могла удариться, — послышался голос Флор. — Дай-ка лучше я…

Нескольких секунд оказалось достаточно, чтобы полностью прийти в себя. Жади резко вскочила с земли и вцепилась Флоринде в плечи.

— Донна Флор! Донна Флор! Я видела его!

— Господи, девочка, что с тобой? — испугалась та.

— Я видела Лукаса, донна Флор, он был возле вашего дома! Я подумала, что схожу с ума, я…

Вдруг ее взгляд упал на стоявшего в стороне парня. Фонарь хорошо освещал джунгли в радиусе метров десяти, поэтому разглядеть черты лица незнакомца было нетрудно.

— Он позади вас! — в ужасе вскричала Жади, указывая на него рукой, как на призрака. — Защитите меня от него, защитите! Не дайте ему приблизиться ко мне!

Флор и Эрик одновременно повернулись к Лео, с удивлением глядя на него.

— К-хм, — смущенно кашлянул тот. — Я пойду и подожду вас на опушке.

— Как это может быть, донна Флор?! — возбужденно вопрошала Жади компаньонку. Ее глаза горели ярче софитов. — Неужели вы тоже его видите?

— Жади, идем домой, ты устала…

— Но Лукас…

— Жади, это не Лукас, — вздохнула Флоринда. — Я все тебе объясню по дороге. Идем, не надо оставаться в лесу — тут холодно и опасно. Эрик, помоги ей идти.

Дрожащую Жади подхватили под руки с обеих сторон и повели в деревню подальше от мрачного и страшного места.


* * *


Время на часах перевалило за полночь. Хадижа так и уснула в доме Таис, не дождавшись матери. Сама Жади после пережитого потрясения спала в своей комнате как убитая. Лео стоял на веранде, тоскливо смотрел на звезды и беззвучно шевелил губами, бормоча что-то про себя. Флор вышла к нему в ночном халате.

— А ты чего не ложишься спать, Лео? — заботливо спросила она. — В комнату Ренату тебя не приглашаю, она занята, но ты можешь переночевать на диване в бывшей комнате моих родителей.

— Не надо беспокойства, донна Флор, я могу спать и в садовом гамаке, — махнул рукой Лео. — Просто не хочется.

— Да уж, знатно мы сегодня побегали.

— Это я во всем виноват. Я доставил вам кучу проблем.

— Не бери в голову! В жизни случаются и не такие недоразумения.

Лео усмехнулся.

— Такие — только в моей. Знаете, я думал, что уже почти привык к тому, что люди плачут, крестятся, падают в обморок при виде меня. Оказалось, не привык. Никогда не привыкну.

— Ложись спать, ты тоже устал с дороги.

— Вы теперь тоже боитесь меня, донна Флор? — пристально взглянул на женщину Лео.

— Что за глупости? С чего мне тебя бояться? — в недоумении спросила та.

— Вы переменились ко мне после этого происшествия, даже смотрите на меня иначе. Но я бы тоже так вел себя на вашем месте.

— Уверяю тебя, это не так.

Лео, слегка улыбнувшись, промолчал. Ночь была на удивление тихой, безветренной и мирной, чего нельзя было сказать о его душевном состоянии.


* * *


Жади проснулась ближе к полудню. С большим трудом продрав глаза, она увидела, что кровать Хадижи пуста и застелена, а на часах уже почти время обеда.

— Аллах, что со мной вчера случилось? — в ужасе шептала она. — Был ли то сон, видение или явь?..

На кухне невозмутимо хозяйствовала Флоринда. Заметив Жади, она улыбнулась и пригласила ее за стол.

— Донна Флор, а где Хадижа?

— Таис отвела ее в школу, не беспокойся. Сегодня можешь не идти на работу — они сами без тебя справятся, а ты отдыхай после вчерашнего.

Жади, боязливо озираясь по сторонам, медленно села на стул.

Он все еще здесь? — испуганно спросила она полушепотом. — Лукас.

— Неужели настолько похож? — удивилась Флор.

— Не похож, он и есть Лукас! Молодой. Не знаю, как, но это он.

— Святая Дева! Чего только на свете не бывает! Этот парень — полусирота, я знаю его давно. Он жил в деревне южнее нашей, однажды сбежал из дома и случайно попал к нам, с тех пор заезжает иногда повидаться. Он рассказал, что недавно нашел своих родственников из богатой семьи. Как знать, может, Лео родственник Лукаса, очень похожий на него? Например, брат?

— Донна Флор! — с улыбкой помотала головой Жади. — Не сомневайтесь, Лукаса я узнала бы в любом времени, в любом месте. Ни брат, ни даже сын не могут быть похожими до такой степени. У Лукаса был брат-близнец. Мне не довелось его увидеть, но я более чем уверена, что смогла бы безошибочно отличить их друг от друга.

— Но как? — продолжала изумляться Флор. — Как возможно то, что деревенский мальчишка, который, можно сказать, рос у меня на глазах, и твой Лукас — один и тот же человек?

— Я нахожу единственное объяснение — чудо. Такое под силу только Аллаху. Дядя Али говорит, что для Аллаха нет ничего невозможного. Если Он захочет вырвать из земли огромную гору и ввергнуть ее в море, Он сделает это. Аллаху было угодно, чтобы Лукас родился еще раз, только… — Жади задумалась, и вдруг ее осенила какая-то догадка. — Ну конечно, предсказание Зорайде! Теперь я поняла!

— Какое предсказание?..

— Зорайде нагадала мне однажды, что прошлое и будущее сойдутся передо мной, как два рукава одной реки, и мне придется выбирать: идти ли вперед или повернуть назад. А еще она видела тень, тень Лукаса, отделившуюся от тела. Я тогда не понимала, что все это значит, а сейчас… Донна Флор, что мне делать? — со слезами на глазах вздохнула Жади и посмотрела на Флоринду.

— Я не знаю, Жади, — смущенно проговорила та. — Наверное, я скажу тебе то же, что и всегда. Слушай свое сердце.

— Мой камень! — марокканка в панике ощупывала шею и грудь. — Он пропал! Потерялся в джунглях! Аллах, как мне страшно!

Хозяйка дома, глядя на ее метания, лишь с сочувствием покачала головой.

…Жади осторожно выскользнула во двор, выискивая взглядом Лео. Ей было безумно страшно, но она ничего не могла поделать с этим противоречивым влечением.

Она нашла Лео в саду лежащим в гамаке. Тот заметил ее не сразу — он запрокинул голову и задумчиво грыз длинную соломинку, пребывая в своих размышлениях. Почувствовав на себе чужой обжигающий взгляд, Лео встрепенулся и сел.

— Привет! — поздоровался он.

— Привет, — несмело ответила Жади, все еще не решаясь подойти близко.

— Ты по-прежнему меня боишься?

— Ужасно. Я ужасно тебя боюсь.

— Но что я тебе сделал? — недоумевал Лео.

— Не ты, он. Если, конечно, ты не Лукас.

Лео опустил глаза и безрадостно хмыкнул.

— А что тебе сделал Лукас?

— Он разрушил мою жизнь.

— Понятно, — вздохнул парень. — Так и знал, что он не очень хороший человек.

— Ты встречал Лукаса?!

— Ага, но лучше бы не встречал, — Лео хлопнул рукой по месту рядом с собой. — Садись, не стой.

Жади сделала несколько шагов вперед, но все же не осмелилась сесть рядом с ним. Вместо этого она опустилась на низкую, простенькую садовую скамейку.

— Так как Лукас разрушил твою жизнь? — донимал ее расспросами Лео.

— Он обманул меня, — печально проговорила Жади. — Заставил поверить себе, дал много клятв и не выполнил ни одной. Я оставила ради него все, что у меня было, пожертвовала всем. А он не захотел ничем пожертвовать ради меня.

— Вот негодяй! — сердито воскликнул Лео. — И ты, глядя на меня, подумала, что я такой же?

— Я знаю, каким ты будешь через двадцать лет, этого достаточно.

— Ну уж нет! — Лео, усмехнувшись, потряс указательным пальцем. — Это уже чересчур! Я не Лукас и не буду таким, как Лукас! Может, мы похожи внешне, но мы совсем разные внутри.

— Нет, я бы не сказала, — улыбнулась Жади. — Ты сейчас точно такой же, каким он был тогда.

— Но ты же не знаешь, какой я, — прищурился Лео. — Ты видишь только мое лицо, оболочку. А хотя… — он задумался. — Я и сам не знаю, какой я. Давай больше не будем говорить о Лукасе.

— Давай.

— Красивое у тебя имя, Жади, — мечтательно улыбнулся Лео. — Похоже на «нефрит». У моей бабушки есть кольцо с нефритом. Нефрит, правда, ненастоящий: круглый, вот такого размера, — он сложил пальцы кружочком. — В детстве я обожал играть с ним. Глядя на этот камень, я почему-то представлял жаркую пустыню, песок, караваны верблюдов…

— Правда?.. — до глубины души поразилась Жади.

— Честное слово. Бабушка смеялась и говорила, что я в прошлой жизни был бедуином, раз меня так манит туда. Я много кому рассказываю об этом, но все только смеются. Особенно над тем, что в пустыне меня ждет женщина.

— Аллах! — потрясенно прошептала Жади, и по ее щеке скатилась слеза.

— Что ты сказала? — переспросил Лео.

— Ничего, — марокканка быстро смахнула слезинку. — Так что насчет той женщины?

— Она приходит ко мне во сне. Она вся с ног до головы одета в черное, а ее лицо скрывает чадра. Эта женщина идет мне навстречу, снимая чадру, а когда я хочу заговорить с ней, то просыпаюсь. Иногда — гораздо реже — она танцует. Очень красиво танцует, как принцесса из восточной сказки. Я вижу ее словно через какую-то полупрозрачную завесу — хорошо различаю силуэт, но лица разглядеть не могу. Ты тоже мне не веришь, да?

Лео, полностью поглощенный своим рассказом, не сразу заметил, что Жади плачет в три ручья.

— Что с тобой? — испугался парень.

— Ничего… — всхлипнула Жади. — То, что ты говоришь… Это очень трогательно, правда. Скажи, а если бы ты однажды встретил ее, то узнал бы?

— Конечно! — уверенно заявил Лео. — Эта женщина предначертана мне судьбой. Когда мы встретимся, — а это обязательно произойдет! — то я узнаю ее по одному взгляду. Эй, почему ты плачешь? Не надо, ты такая красивая, а от слез пухнут нос и глаза.

Лео протянул руку и вытер большим пальцем дорожку слез со щеки Жади.

— Да, ты прав, — сквозь невыносимую боль улыбнулась Жади. — Я не буду больше плакать, больше не буду. Я буду веселой.

— Вот это правильно! — одобрительно подмигнул ей Лео.

— Да, — рассеянно пролепетала марокканка, не зная, то ли она умирает в эту минуту, то ли, наоборот, возрождается.

Глава опубликована: 04.06.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх