↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Во мгновение ока (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Макси | 1019 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
После падения с крыши в Марокко Лукас остался прикованным к инвалидному креслу. Как это трагическое обстоятельство изменит дальнейшую судьбу героев?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 64

Лукаса наконец-то удалось уговорить на прогулку. Причина его согласия была более чем прозаична — Лео куда-то пропал. Уже неделю от него не было ни слуху ни духу, что невероятно огорчило одних домочадцев семьи Феррас и очень обрадовало других.

— Лукас, как ты считаешь, может, Диогу все-таки не принял Иветти в качестве невесты сеньора Леонидаса? — поинтересовалась Далва, которая неторопливо катила перед собой инвалидную коляску по садовой дорожке под сенью многолетних деревьев.

— Далва, ну что ты такое говоришь! — нахмурил брови Лукас, чуть повернувшись корпусом назад.

— А что? На ужин к сеньору Леонидасу он не пришел, не заходит, на звонки не отвечает. Даже в доме, где живет его новая мать, и то не знают, куда запропастился мальчик.

— Мне кажется, он просто понял, во что его хотят втянуть, — пошутил Лукас. — Еще немного, и папа надел бы на него строгий костюм, усадил бы в кресло компании и перекрыл бы ему весь кислород. Этот парень оказался умнее меня и вовремя сбежал. Это к лучшему.

— Матерь Божья, а ты как будто и рад! — с упреком сказала Далва. — Ты даже ни разу не поздоровался с братом!

— Он мне не брат, Далва, сколько можно повторять?

— Ну да-а, конечно! А кто же он тогда? Только не надо рассказывать небылицы про фокусы сеньора Альбьери. Господь являет чудо, а сеньор Альбьери приписывает себе! Безобразие!

Больной уже не слушал причитаний служанки. Он закрыл глаза, улавливая колебания теплого воздуха и ароматы садовых цветов. Как же хочется встать и пойти своими ногами! Чувствовать ступнями землю, быть полностью свободным в своих движениях! Лукас очень жалел о том, что в свое время так много времени проводил, сидя в комнате, и так мало гулял пешком. Дай ему теперь волю — обошел бы весь земной шар, но что толку об этом рассуждать?

— Глазам своим не верю! — неожиданно воскликнула Далва. — Мой мальчик, мой мальчик пришел!

Бросив Лукаса в инвалидной коляске посреди сада, она со всех ног бросилась к только что пожаловавшему гостю. Лукас в тревоге вытянул шею, но не смог как следует рассмотреть его из-за густой листвы кустарника.

— Как мы соскучились по тебе! — доносился голос Далвы. — Почему ты бросил нас?

— Я не бросал вас, — Лукас услышал голос — свой собственный голос со стороны. Он звучал более звонко, легко, непринужденно. Лукас слышал его и раньше, но никогда — так близко.

По телу больного будто прошел электрический разряд. В одну секунду ему показалось, что это разговаривает Диогу, а в другую, что это он сам.

— Я просто зашел попрощаться, — продолжал тем временем клон. — А Мел дома?

— Как это — попрощаться? — разочарованно воскликнула Далва. — Куда же ты хочешь уехать от нас?

— Пока не знаю.

— Идем, ты должен поздороваться с братом! — служанка схватила парня за руку и потащила за собой — Лукас наблюдал их ноги.

— Нет! — испугался чего-то тот и замер. — Если вы о Лукасе, то я не хочу с ним сталкиваться нос к носу.

— Господи, да что вы за упрямцы такие? После реинкарнации, и то не могут поладить!

Лукас, повинуясь какому-то странному, болезненному чувству, толкнул коляску руками и покатился вперед. Один разворот, и он увидел клона во весь рост.

И клон увидел его. Немощного, бледного, несчастного, с похудевшими от неподвижности ногами в простых спортивных брюках. Парень смотрел на Лукаса с мистическим ужасом, граничащим с отвращением.

— Тебе не нравится то, что ты видишь? — проговорил Лукас в охватившем его исступлении.

— Лукас, Диогу! То есть, Лео! — металась между ними Далва, как курица-наседка. — Разве так нужно приветствовать друг друга после долгой разлуки?

— Ты… — Лео хватал ртом воздух. — Твои ноги. Что с ними? Со мной будет то же самое?!

— Нет, если будешь соблюдать осторожность, — машинально произнес Лукас, потрясенно разглядывая его лицо — свое лицо, лицо Диогу, по жестокой иронии судьбы принадлежащее совершенно незнакомому человеку. Или он вовсе не незнакомый?

— А с тобой что случилось?..

— Я упал с высоты. Подойди ближе.

— Зачем? — насторожился Лео.

— Подойди, — ровным, холодным тоном — откуда только взялось такое железное спокойствие? — повторил Лукас.

— Ты думаешь, что можешь приказывать мне, потому что я твой клон? — Лео рассмеялся болезненным, нервным смехом. — Я не ты!

Лукас долго не отвечал ему, напряженно вглядываясь в собственные черты лица со стороны, а затем все же сказал еле слышно:

— Именно так. Я знаю, что Альбьери хотел сделать из тебя Диогу, но ты не Диогу. Ты это я. И теперь ты видишь, чем все закончится.

— Ложь! — вспылил Лео и бросился наутек, лишь напоследок обернувшись и прокричав: — Я никогда не стану таким, как ты! Никогда!

— Матерь Божья, ну как же так?! — всплеснула руками расстроенная Далва. — Поссорились на пустом месте!

А Лукас в беспросветном отчаянии лишь с силой сжал ладонями свои колени — колени, которых он не чувствовал.


* * *


Вечерний Рио жил своей жизнью. Этот город, казалось, не смолкал ни на минуту — идеальное место, чтобы затеряться со своими проблемами среди массы самых разнообразных людей. Клаудию больше не манили душные питейные заведения — туда она шла, скорее, от ощущения неприкаянности и безысходности, когда не было сил оставаться наедине с собой в тишине комнат. У нее наконец-то появилась конкретная цель, заполонившая все ее существо. А мыслей в голове роилось столько, что они едва не раскалывали черепную коробку по швам. Чтобы хоть как-то сбрасывать напряжение, Клаудиа много гуляла пешком с собакой, чему та была безгранично рада. Динго чувствовал себя необычайно важной персоной в жизни хозяйки, которая наконец перестала пропадать вечерами неизвестно где и полностью посвятила свободное время питомцу.

На широком каменном бортике фонтана, ссутулившись, сидел человек и разглядывал свое отражение в воде, невзирая на плохое освещение улицы и фонтанную рябь.

Динго замер на месте и весь напрягся, уловив знакомый запах. Пес пытался распознать, кому из гуляющих в парке людей он принадлежит, а когда все же определил направление, то с заливистым лаем бросился к фонтану.

— Динго, ко мне! — скомандовала Клаудиа, никак не ожидавшая, что послушная собака вдруг вырвет поводок у нее из рук. — Что это за шутки? Динго!

Поняв, что питомец ее не слушается, она побежала за ним. Вскоре Клаудиа обнаружила, что Динго прыгает на задних лапах перед незнакомцем, а тот, наклонившись, панибратски гладит его по холке.

— Динго, ко мне! — властно повторила команду девушка.

Пес устыдился своего непослушания и, поджав хвост, вернулся к хозяйке.

— Вообще-то мы с ним неплохо ладили, — проговорил незнакомец, взглянув на Клаудию.

Девушка обомлела, узнав в нем Лео.

— Ты?..

— Ага, привет, — равнодушно бросил он и снова уставился в воду, давая понять, что не настроен на беседу.

Клаудиа не привыкла, что последнее слово остается не за ней, к тому же Динго просто неистовствовал, пытаясь что-то донести до хозяйки. Девушка приняла решение остаться. Она намотала поводок на кулак и с ногами забралась на бортик напротив Лео.

— Он обычно так себя не ведет, — сказала Клаудиа как бы между прочим.

— Ты о собаке? — не поднимая глаз, спросил Лео. — Похоже, она меня узнала.

— Гав! — подтвердил Динго.

— Узнала?.. Постой, это не ты случайно тот парень, который… — вдруг догадалась Клаудиа.

— Наверное, я. Это твоя собака тонула?

Девушка энергично закивала.

— Значит, я, — бесцветным голосом произнес Лео.

Клаудиа смотрела на него с восхищением, изумлением и негодованием одновременно. Что за странный человек? Говорит о таких серьезных вещах спокойно, небрежно, походя, будто так и надо! При этом не боится нырять с головой в омут в прямом смысле. Одним словом, клон.

— Слушай… — после недлительной паузы возобновила разговор Клаудиа. — У тебя что-то случилось?

Лео поднял на нее хмурый взгляд, впрочем, всего на секунду ей показалось, что взгляд этот заметно смягчился.

— Ничего особенного. Просто весь мой мир перевернулся, а так все нормально.

— Лаконично, ничего не скажешь.

— Как есть.

— Я могу чем-нибудь помочь? — вкрадчиво поинтересовалась Клаудиа.

Лео усмехнулся и покачал головой. Ретривер, высунув язык, подобострастно смотрел на него блестящими глазами-бусинами и дружелюбно помахивал хвостом. Умильная собачья морда могла растопить даже самое холодное сердце, и Лео не был исключением. Он почесал пса за ухом и с улыбкой сказал:

— Хоть кто-то смотрит на меня без страха. Хорошая у тебя собака. Напомни, как ее зовут?

— Динго, — подсказала Клаудиа. — Это мальчик. Ты ему понравился, — весело заметила она.

— Мне бы тоже понравился тот, кто вытащил меня из беды. Я не хвастаюсь, ты не думай, — поспешил оправдаться Лео, будто сказал что-то постыдное. — Откуда он у тебя?

— Парень подарил. Сказал, что это лучше, чем цветы, духи, украшения или что-то в этом роде. Цветы быстро завянут, духи закончатся, украшения потускнеют или просто надоедят. А собака — это друг. Друзья остаются с нами надолго.

— А где твой парень?

— Умер.

— Он болел чем-то? — после недолгого, довольно тягостного молчания спросил Лео.

— Нет.

— Я боюсь умереть молодым, — вздохнул он. — А ты?

— Когда как. Иногда кажется, что хоть сегодня бы умерла, а вообще жить все-таки хочется. Здесь ведь еще есть на что посмотреть, не так ли?

— Это точно, — усмехнулся Лео. — Я скоро уеду отсюда.

— Неужели? Куда?

— В пустыню.

От неожиданности Клаудиа чуть не прыснула со смеху. Не потому, что ей было смешно, скорее, по причине полной нелепости сказанного.

— Зачем тебе в пустыню?

— Я с детства мечтаю там оказаться. Мне так нравились фотографии с песчаными барханами — целое море песка! — и бредущими по ним караванами.

— Но там же очень жарко и почти нет воды, — скептически приподняла брови Клаудиа.

— Ну и что? Привыкнуть можно ко всему. Зато там я наконец-то найду то, что уже так давно ищу.

— И что же ты ищешь? — уточнила девушка.

— Я… — Лео задумчиво поднял глаза к небу. — Не знаю, как точно описать. У меня ощущение, что в пустыне я потерял свое сердце. Там меня ждет женщина, знаю, что ждет! Она мне часто снится посреди руин какой-то старинной крепости. Я пытаюсь заговорить с ней, но ничего не выходит. А недавно мне снилось, что она тонет в реке и зовет на помощь — откуда в пустыне река?!

Клаудиа боязливо поежилась.

— Я не очень суеверная, но на твоем месте уже сходила бы к какой-нибудь знахарке. Вдруг к тебе прицепился потусторонний дух или призрак… Ну, ты понимаешь. Господи, какой бред я говорю, — подперла она голову рукой. — Лучше тогда сразу к мозгоправу.

Лео весело рассмеялся, впервые улыбнувшись за весь вечер.

— Нет, это не дух. Это живая женщина, я уверен. Спорим, я ее найду?

— Если найдешь, покажи — мне очень интересно, что за люди умеют посылать мысленные сигналы через океан.

— Обязательно, — задорно подмигнул Лео. — Ну ладно, мне пора.

— Куда, уже в пустыню? — подколола его Клаудиа.

— Можно и так сказать.

— Ты похож на инопланетянина, которого забросило на Землю из другой галактики. Мне кажется, ты даже думаешь не так, как все остальные.

— Возможно, — покачал головой Лео. — Я предпочту быть инопланетянином. Это лучше, чем сумасшедшим, роботом или ожившим покойником. Я знаю, что я ненормальный — так все говорят, а если не говорят, то думают.

— Не факт, — хмыкнула Клаудиа. — Может, это просто все вокруг психи? Живут себе в своем «нормальном» мире, который на самом деле — одна большая психушка. Ставлю любую сумму на то, что так оно и есть.

— От этого не легче, — Лео слез с бортика фонтана и потрепал на прощание Динго по загривку. — Береги свою собаку, у тебя хороший друг.

— Удачи, пришелец! — крикнула ему вслед Клаудиа, когда он удалялся по парковой дорожке в вечернюю тьму. — Странный этот клон, да, Динго? — обратилась он к псу. — Сколько я с ним разговаривала? Пять минут? Десять? А меня уже сильно тянет выпить. Но я обещала тебе вести себя хорошо. И… — девушка сделала судорожный вздох, — твоему хозяину тоже. Неважно, слышит он меня или нет.

Глава опубликована: 04.06.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх