↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Во мгновение ока (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Макси | 1019 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
После падения с крыши в Марокко Лукас остался прикованным к инвалидному креслу. Как это трагическое обстоятельство изменит дальнейшую судьбу героев?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 88

Речной катер стремительно двигался вперед по волнам. Саид стоял на палубе, вцепившись руками в перила, и с ужасом смотрел на дикую в своей первозданности окружающую обстановку и попутчиков, большинство из которых были если не нищими, то далеко не зажиточными людьми. Время от времени катер делал остановки возле населенных пунктов, и Саид видел грубых рыбаков и лодочников, которые громко ругались вслух, босых чумазых детей, весело плескавшихся у берега, женщин в простых сарафанах и с большими корзинами в руках. Об уровне жизни в этой местности догадаться было несложно.

— Жади безумна… — шептал Саид, разговаривая сам с собой. — Она безумна! Увезти Хадижу сюда, сюда! Аллах, дай мне сил не наброситься с кулаками на эту женщину, когда я снова увижу ее перед собой!

Казалось, до нужной деревни они плыли целую вечность. Саид умирал от нетерпения и злости: неужели все это время его Хадижа, его принцесса провела в этих местах?..

Наконец катер пришвартовался у Рио-да-Серейя, и Саид в сопровождении двух телохранителей сошел на берег. Появление грозного вида незнакомца, да еще с такой свитой не осталось незамеченным. Марокканец шел по влажной после дождя земле, цепляя грязь на свои начищенные до блеска туфли. Его темно-коричневый деловой костюм на фоне простого одеяния деревенских мужчин выглядел необычно и даже немного нелепо. Местные жители, встречая по пути странную и пугающую процессию из трех человек, оборачивались ей вслед и шептались.

— Сеньор, а вы к кому? — крикнул Саиду какой-то старик, но Саид его обращение проигнорировал.

Калитка нужного дома была приоткрыта. Саид еще раз сверился с адресом и, удостоверившись, что ошибки нет, распахнул калитку шире, чтобы проследовать к крыльцу. Слегка заржавелые петлицы громко проскрипели.

— Хадижа, моя принцесса, ты уже вернулась с прогулки? — послышался из-за незапертой двери до боли знакомый голос.

Жади выглянула на улицу, и кровь мигом отхлынула от ее загорелого, будто слегка постаревшего лица. Словно гость из кошмарных снов, Саид стоял перед ней у порога и сжигал ее взглядом. Жади в панике захлопнула дверь и заперла ее изнутри.

— Жади! Жа-ади! — Саид с бешеной силой стучался в дом. — Немедленно открой!

— Саид, уходи! — отчаянно выкрикнула ему Жади. — Не смей трогать меня!

— Отдай мне Хадижу!

— Нет!!!

— Хорошо, — Саид перевел дыхание. — Я найду ее сам!

Дверь тотчас открылась, и Жади выскочила из своего убежища. Она тряслась от страха, ее глаза застилали слезы, а губы дрожали.

— Саид…

— Дрянь! — потеряв всякие остатки самообладания, заорал на нее муж. — Дрянь! Что ты натворила?! Сколько времени ты собиралась прятаться здесь с моей дочерью?!

— Она и моя дочь! Саид, ты не оставил мне выбора!

— Врешь! У тебя был выбор, и ты выбрала что угодно, только не Хадижу!

— Это неправильно! Нечестно, несправедливо! — надрывно воскликнула Жади. — Я вынашивала ее девять месяцев, рожала в муках, укачивала по ночам, кормила, учила ходить и разговаривать! Я растила ее, Саид, ты не можешь отобрать ее у меня!

— Дети принадлежат отцу, — сурово отчеканил Саид. — Ты хотела быть свободной? Ты свободна, можешь жить здесь хоть до конца своих дней, но Хадижа уедет со мной в Рио! Где она сейчас?!

— У-умоляю, Саид, не надо!

— Обыщите каждый закоулок, — Саид кивнул телохранителям.

— Нет!!! — Жади бросилась вперед и вцепилась ему в волосы, как дикая разъяренная кошка. — Не смей, ты не имеешь права!

— А ты имеешь право?! — Саид схватил ее за плечи и тряхнул со всей силы. — Имеешь право издеваться над ребенком? Увозить в эту убогую глушь, в эту грязь, нищету? Отрывать от отца, дома, семьи, корней? Ты хотела воспитать из нее падшую женщину по своему образу и подобию, этого ты хотела?! Ищите! — снова обернулся он к телохранителям.

Все это время за разыгравшейся сценой из-за зарослей акации у ограды наблюдала пара детских глаз. Испуганных, растерянных, несчастных глаз. Одно детское сердце было разбито.

— Ищите! — грозно повторил Саид.

Никто не услышал, как легонько зашуршали листья с ветками, и не увидел, как маленькая фигурка юркнула на заросшую тропу, ведущую к заброшенному причалу.

— Нет! Не смейте трогать мою дочь! — разъярилась Жади и сама едва не накинулась на двух воротил, отправившихся исполнять приказ начальника. — Хадижа! Хади-ижа!

Саиду пришлось удерживать ее силой. Возле дома Флоринды на крики начали стягиваться люди. Вскоре показалась и сама хозяйка в компании Орестеса.

— Что здесь происходит, сеньор? — строго обратилась она к Саиду.

— Лучше не вмешивайтесь, сеньора, — процедил сквозь зубы тот. — Это наши семейные дела, вас они не касаются.

— Семейные дела — драться и кричать на женщину? — возмутился Орестес. — Мне придется научить вас хорошим манерам, сеньор, если ваш отец этого не сделал! Учтите, если вы захотите тронуть Жади, вам сначала придется иметь дело со мной!

— Донна Флор, донна Флор! — Жади в слезах бросилась к Флоринде. — Помогите, люди Саида пошли искать Хадижу!

— Давайте наконец все успокоимся! — громко сказала та и посмотрела на зевак: — А вы чего здесь стоите? Разве у вас нет своих дел?

— Сеньора, я приехал забрать свою дочь, и никто не помешает мне в этом, — более спокойным, но все еще безапелляционным тоном проговорил Саид. — Вы и так достаточно укрывали у себя в доме чужого ребенка, не пора ли прекратить это беззаконие?

— В чем беззаконие? — пришла в негодование Флор. — В том, чтобы помочь женщине, от которой отвернулась вся семья?! Вы отец, но Жади мать! Ни она, ни я не совершили преступления!

— Донна Флор, они найдут Хадижу! — в страхе наседала на нее Жади.

— А где она, Жади? — спросила женщина.

— Не знаю… Пошла гулять…

— Ты не знаешь, где твой ребенок? — возмутился Саид. — Хороша же из тебя мать!

Он вышел за калитку и пошел по улице широким решительным шагом, озираясь по сторонам и во все горло крича:

— Хадижа! Хадижа!

— Пожалуйста, не давайте ему забрать мою дочь! — рыдала Жади. — Я прыгну с причала в воду, я поплыву за катером, но не позволю Саиду отнять у меня Хадижу!

— Идемте-ка поищем девочку, — обеспокоилась Флор. — Ее могут напугать эти охранники.

— Да-да, конечно! — согласилась Жади и вытерла слезы. — Мы должны найти ее прямо сейчас!


* * *


Хадижа сидела, скрючившись, в зарослях почти у самой воды и истово молилась про себя Всевышнему. Никаких посторонних мыслей в голове не было, а был лишь чисто детский страх оказаться пойманной. Среди листвы на тропе мелькнуло что-то темное — костюм отцова телохранителя. Хадижа тихо, не обращая внимания на участившееся в два раза сердцебиение, поднялась на ноги, пригнулась и пошла вдоль береговой линии по обходному пути. В деревню возвращаться было нельзя, зато Хадижа знала прекрасное укрытие в джунглях всего в сотне метров от жилой черты. Это было высокое, ветвистое и раскидистое многолетнее дерево, где они с Нико провели кучу времени, лазая по стволу и сидя под густой кроной. Там она сможет спрятаться надежно до тех пор, пока… О том, что такое «пока», Хадижа не думала.

Было похоже на то, что телохранитель заметил у реки какое-то движение и направился в сторону Хадижи. Девочка в панике ускорилась и почти перешла на бег, удирая от охранника. Добраться, успеть, только бы второй не пришел ему на помощь!

Она свернула в чащу и побежала в сторону площадки для танцев — именно оттуда они с товарищем сбегали в свое тайное место, а значит, найти дерево и спрятаться в его ветвях будет не так уж трудно. Пару раз она спотыкалась о коряги, а сухие ветви кустарников то и дело хлестали ее по рукам, но разве Хадижа станет обращать внимание на такие мелочи?

Через некоторое время девочка увидела впереди могучую крону и облегченно вздохнула: теперь она в безопасности. Однако, подходя ближе, Хадижа с тревогой начала сомневаться в том, правильное ли дерево нашла. У этого ветки, казалось, были расположены несколько иначе. Хадижа заволновалась. У «того самого» дерева была особая метка — вырезанные перочинным ножиком на коре инициалы, ее и Нико. Девочка несколько раз обошла могучий ствол, но, к своему ужасу, не обнаружила на нем заветных букв.

— Аллах! — вскрикнула Хадижа. — Неужели я заблудилась?


* * *


— Нико! — Жади бросилась к мальчику. — Ты знаешь, где Хадижа?

Нико поморгал немного в недоумении.

— Разве она не дома?

Жади в тревоге переглянулась с Флор.

— Нет, Нико, дома ее нет.

— Мы гуляли, а потом попрощались, и она пошла домой. А что случилось, донна Жади?

У Жади похолодели руки и едва не отнялись ноги.

— Кроме дома она никуда не могла пойти? — уточнила Флор.

Мальчик растерянно пожал плечами и обеспокоился:

— Хадижа потерялась?..

На этих словах Жади почувствовала сильное головокружение и еле удержалась на ногах.

— Нет, Нико, не потерялась, — попыталась успокоить всех Флор. — Просто мы не уверены в том, куда она пошла.

— …Хадижа! Хади-ижа! — донеслось из соседнего проулка.

Увидев Жади, Саид встал как вкопанный, глядя на нее ошалелыми, безумными глазами. Он то багровел от ярости, то бледнел от страха.

— Где Хадижа? — сурово спросил он Жади. — Отвечай, где моя дочь!

— Я не знаю! — истерично выкрикнула Жади. — Должно быть, она увидела тебя, твоих головорезов и сбежала! Где Хадижа, Саид?!

— Мне кажется, надо связаться с пирса по рации с Беленом, — предложила Флоринда. — Пусть пришлют спасательную команду.

— Что?! — одновременно ужаснулись перепуганные родители.

— На всякий случай, — оговорилась Флор. — Места у нас, сами понимаете, диковатые, надо подстраховаться. Чем раньше мы найдем Хадижу, тем лучше, а пока организуем поиски своими силами.

Саид, обливаясь холодным потом, ослабил узел галстука и в бессилии прошептал:

— Жади, если с Хадижей что-нибудь случится, вся вина полностью ляжет на тебя.

— На меня?! — взвилась Жади. — Разве я пугала ребенка криками и угрозами? Ты подумал о Хадиже, когда шумел на всю улицу?! Ты думал только о себе!

— А кто приволок ее в глушь?! Ты подумала о безопасности Хадижи, когда везла ее сюда? Здесь джунгли, река, здесь полно угроз для ребенка! Ты думала только о себе!

— Хватит ссориться! — топнула ногой Флоринда, которую эти крики уже вывели из себя. — Мы должны искать девочку!

— Да, мы найдем ее, — бормотал Саид, последовав за ней к пирсу. — Я найду. Я переверну все: лес, реку, но найду мою Хадижу. Найду…

Час спустя деревенский поисковый отряд был полностью сформирован, осталось лишь дождаться спасателей из Белена. Саид, хотя и совершенно не знал местность, практически возглавлял этот отряд. Он ходил по густой зеленой чаще, перепачкав свой дорогой костюм, исцарапав лицо ветками, и без конца кричал:

— Хадижа! Хади-ижа!


* * *


Темнело. Холодало. Джунгли были страшными, как заколдованный лес злой волшебницы, из которого нет выхода. Продрогшая насквозь в своем легком платьице Хадижа сидела под деревом и обхватывала себя руками, пытаясь согреться. Днем она была уверена, что идет в сторону деревни, но, до смерти испугавшись шороха в зарослях, напоминающего шаги крадущегося хищника, Хадижа убежала. Она не знала, куда бежит, ведь она думала только о том, как спастись от преследующего ее зверя. А может, и хищника никакого не было, а так, крупная игривая обезьяна. У страха глаза велики… Веки слипались от усталости и изнеможения.

— Па-апа! — из последних сил закричала Хадижа. — Ма-ама!

Тишина, только попугаи на ветках переполошились. Сколько Хадижа ни кричала, на ее призыв о помощи никто не откликался.

— Аллах, пожалуйста, я не хочу умирать, — девочка тихонько заплакала и поджала ноги под себя. — Мамочка, папочка, найдите меня! Как же страшно, — она снова всхлипнула. — Я не хочу умирать! Не хочу...

Глава опубликована: 19.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх