↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Во мгновение ока (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Макси | 1019 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
После падения с крыши в Марокко Лукас остался прикованным к инвалидному креслу. Как это трагическое обстоятельство изменит дальнейшую судьбу героев?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 41

В Рио-да-Серейя царила атмосфера предпраздничной суматохи: день памяти обретения образа Святой Девы Назаретской был едва ли не главным религиозным праздником в Пара, по масштабу торжественных мероприятий способный затмить даже светские праздники. В эту дату совершался водный крестный ход: из базилики, что находится в старинной части Белена, по реке и ее притокам мимо окрестных селений отправлялся катер со святыней на борту. Проделав длинный путь, статуэтка Девы Марии возвращалась в столицу штата, где проходила основная часть празднования. Не всем везло попасть в город в этот день: особо набожные жители Пара приезжали в Белен заранее и размещались кто в гостиницах, кто у родственников, остальные же довольствовались и тем, что лицезрели крестный ход с речного берега и непременно загадывали заветное желание, когда Назаретская Богородица проплывала мимо.

Жади не осталась в стороне от радостных приготовлений — она занялась украшением лавки бумажными гирляндами и белыми лилиями. Марокканка делала это столь искусно и профессионально, что Таис, залюбовавшись процессом, поинтересовалась:

— Жади, ты действительно нигде не училась?

— Нет, а что? — улыбнулась Жади, составляя очередной изящный букет.

— Ты так умело все здесь украшаешь, мне бы твой талант, — улыбнулась в ответ молодая женщина. — Мне кажется, ты прирожденный дизайнер.

— Надо же, никогда об этом не думала. Я хотела стать врачом, считала эту профессию почетной, угодной Аллаху и людям.

— Удивительно: ты, мусульманка, помогаешь нам готовиться к христианскому празднику, — заметила Таис.

— Я помогаю, потому что вы мои друзья, — пожала плечами Жади. — А ведь ты знаешь… — она задумалась на пару секунд. — У меня никогда раньше не было друзей. Были родные, близкие люди, которым я могла доверять, а друзей не было. Никого. Не считая Иветти, конечно.

— Ты ни с кем не общалась? — поразилась Таис.

— С дядей Али, с Зорайде, с ларой Назирой… Общение с ней нельзя было назвать приятным, — рассмеялась марокканка. — Гораздо реже — с Латифой, моей кузиной, она уже двадцать лет живет с мужем и детьми в Рио. В доме дяди часто устраивали пышные праздники — ах, если бы ты их видела! — но я ни с кем на них не знакомилась. Не хотела, или просто не получалось, не знаю.

— Я тоже редко куда-то выезжаю за пределы деревни. Я домоседка, всегда была такой, но здесь мы все живем одной дружной семьей, и я не чувствовала одиночества, — Таис сосредоточилась на вырезании новой цепочки гирлянд.

— Ты счастливая, — с белой завистью вздохнула Жади. — Вышла замуж по своей воле за любимого человека, занимаешься, чем хочешь, твой сын рядом с тобой, и тебе не нужно разрываться между любовью к мужчине и любовью к ребенку.

— Ай! — неожиданно вскрикнула ее собеседница и прижала палец к губам. — Я порезалась.

— Сильно? — всполошилась Жади. — Дай взгляну, надо обработать ранку.

— Ерунда, даже не до крови. Не беспокойся за меня.

— Как скажешь, — вернулась к своему занятию марокканка. — Я не знаю, что такое быть замужем по любви. Многие, наверное, мечтали бы о таком муже, как Саид: он недурен собой, богат, заботлив, щедр… Но ведь любят не за богатство и не за щедрость, Таис!

— Любовь не поддается логике, — согласилась Таис. — Иногда мы любим человека без единой причины на это.

— Я любила Лукаса, — с меланхоличной мечтательностью говорила Жади, рассеянно глядя в окно. — В нем было все, к чему я стремилась. Когда я смотрела в его глаза, то чувствовала, что это мой человек, понимаешь? Мой, единственный, с которым мне предначертано быть счастливой! Почему, Таис?.. — она едва сдерживала слезы. — Почему мне не дано было шанса прожить жизнь так, как я хотела, почему меня разлучили с Судьбой?

— Не знаю, что сказать тебе на это, — пришла в замешательство молодая женщина. — Твой муж любил тебя?

— Да, любил, — нехотя и с видимым пренебрежением ответила Жади. — Его любовь меня душила. Она была такой… душной, тяжелой, наваливалась на меня, как огромная каменная глыба. Мне хотелось закрыться от него, спрятаться, не чувствовать ни его ласк, ни прикосновений, не слышать его голоса, который говорил ласковые слова. Правда, со временем я привыкла и думала, что могу полюбить Саида. Я была близка к этому, но…

— Но что? — с большим интересом спросила Таис, заслушавшись рассказом подруги.

— Все померкло перед встречей с Лукасом. Нет, нет у нас в сердце такой кнопки, которая отключала бы чувства. Заглушить их можно, а избавиться… наверное, никогда.

— А Лукас? Почему ты не с ним?

— Лукас оказался труслив: когда он узнал, что я бегу с Хадижей, то отказался от меня. Не захотел помочь нам, испугавшись за свою репутацию. В ту ночь у меня словно спала с глаз пелена, и до чего же это было больно! Двадцать лет любить мечту, которой никогда не существовало на самом деле…

— Он так и сказал, что не будет помогать? — удивилась Таис.

— Лукас никогда не говорит такие вещи напрямую, — отрицательно помотала головой Жади. — Он начинает искать оправдания, дает пустые обещания, придумывает сотню причин, почему не может сделать то или это прямо сейчас. Я знаю, что ему тяжело — он остался парализованным после покушения Саида, но ведь я не просила многого! Я просила лишь убежища для нас с дочерью!

— Парализованным? — в ужасе переспросила Таис, побледнев.

— О чем беседуете? — бодро спросил Эрик, заскочивший в лавку.

— Да так, ни о чем, обсуждаем последние новости, — улыбнулась ему жена, ответив на поцелуй.

— Впечатляет! — воскликнул он, оглядевшись в магазинчике. — Кто это так постарался? Жади, неужели ты?

— Вы оба преувеличиваете, — со скромной улыбкой возразила Жади. — Это просто красивые цветы, они сами по себе отлично украшают любое место.

— Такими темпами ты скоро переберешься в дизайнерский салон в Белен и забудешь о нас, — добродушно заметил Эрик и обратился к жене: — Таис, милая, нам нужно кое-что обсудить, идем со мной.

Таис, уходя, пожала плечами, как бы извиняясь перед Жади, на что та ответила ей легким кивком. Оставшись в лавке одна, марокканка весело и беззаботно, как птичка, напевала мелодию, которую много раз слышала в исполнении служанок на кухне в доме дяди Али. Она закончила составление букета и хотела немного прибраться за прилавком, как вдруг ее заставил вздрогнуть от неожиданности хрипловатый мужской голос:

— Очаровательно! — воскликнул притаившийся в дверях деревенский ловелас по фамилии Диас. — Позвольте искренне восхититься вашим пением, сеньора!

Ловеласа в нем выдавало все — вальяжная поза, взгляд с поволокой, нагловато-сахарный тон. Красавцем его назвать было нельзя, но тот уверенный вид, с каким держался Диас, не позволял допустить даже сомнения в его неотразимости.

— Добрый день, сеньор, — ответила ему Жади, сделав равнодушно-деловое выражение лица. — Вы хотели что-то купить?

— Да, любезная сеньора, — наигранно встрепенулся Диас, — мне бы килограммов пять муки и два литра молока.

Жади невозмутимо взвалила мешок с мукой на весы и с каменным лицом принялась стучать деревянными счетами.

Испанец, внимательно наблюдавший за ней, завел разговор издалека:

— Знаете, сеньора, так радостно увидеть новое лицо в этой глуши! Вы не представляете, что значит из года в год каждое утро здороваться с одними и теми же людьми. Жизнь в деревне так сера и уныла!

— С вас шесть реалов.

— Прошу, — Диас галантно протянул деньги продавщице. — Я слышал, сеньора, что вы прибыли с юга — вот где жизнь кипит ключом! Я давно задумываюсь над тем, чтобы покинуть Пара и перебраться в южный штат…

— Что-нибудь еще? — Жади бросила на него выразительный взгляд, означавший, что неформальная беседа нежелательна и, более того, в принципе невозможна.

— Что ж, — слегка откашлялся в усы Диас. — Пожалуй, остальное у меня есть. Позвольте мне отблагодарить вас услугой за услугу. Если вам когда-нибудь понадобится плотник, только позовите — Фабио Диас лучше всех в округе умеет обращаться с деревом!

— Я приму к сведению. Всего хорошего, сеньор Диас, — натянуто улыбнулась Жади.

Диас вышел из магазинчика ничуть не расстроенный. Он мечтательно вздохнул и расплылся в довольной улыбке:

— Королева! Клянусь Девой Назаретской, прирожденная королева! Какое достоинство, какая грация! Просто к ней не подберешься, но так даже лучше — тем желаннее победа. Ну, Диас, настало время для главного сражения в твоей жизни!


* * *


— Мам, мы правда пойдем к пирсу вместе с остальными? — недовольно спросила Хадижа, глядя, как мать прихорашивается перед зеркалом в комнате.

— Да, моя принцесса, зачем нам сидеть дома, когда все веселятся и празднуют? — с улыбкой ответила Жади и подошла к дочери.

— Но это не наш праздник, — покачала головой девочка. — Представляешь, как рассердился бы дядя Абдул, если бы узнал?

— Хадижа, это знак благодарности за гостеприимство. Эти люди помогли нам, дали нам кров и еду, почему мы не можем разделить с ними их радость?

— Мама, это не наш мир, — опечалилась Хадижа. — Я иногда так скучаю по Марокко, по родным, по… папе. Эти люди, наши соседи, очень хорошие, но они нам чужие.

— Хадижа… — Жади присела на корточки и смахнула с детской щеки набежавшую слезинку. — Фес когда-то тоже был для меня чужим миром. Я была старше тебя всего на семь лет, когда мне пришлось покинуть Бразилию, где я выросла. Район, где каждая улочка была родной. Дом, который дышал воспоминаниями о маме, которую я потеряла совсем рано. Марокко показалось мне каким-то странным и страшным краем, где меня никто не знал, и где никого не знала я.

— Но ведь с тобой были дядя Али, Зорайде, тетя Латифа… — возразила Хадижа.

— Да, моя принцесса, но поначалу они обращались со мной строго, особенно дядя Али.

— Правда?.. — округлила глаза от удивления маленькая марокканка. — Мне даже не верится в это!

— Увы, Хадижа, — лицо Жади стало печальным. — Мне тоже было грустно и постоянно хотелось вернуться домой, но моего дома уже не было… То есть, он стоял на месте, но жить я в нем уже не могла. Одна…

— Хорошо, что ты потом вышла замуж за папу. Когда женщина замужем, ей уже не страшно и не одиноко. У нее уже есть свой дом, семья… — с умным видом вещала Хадижа.

Жади застыла с приоткрытым ртом, решая, сказать или не сказать дочери правду о своем браке с ее отцом. Только она собралась произнести вслух заветную фразу, как в комнату постучалась Флоринда, нарядная, будто она идет на свадьбу.

— Жади, вы идете? — с улыбкой поинтересовалась она. — Скоро Святая Дева прибудет к нашим берегам, на пристани уже столько народу!

— Идем, Хадижа, — подала руку дочери Жади. — Тебе нужно развеяться и посмотреть на красивый праздник.

В деревне и впрямь все было очень торжественно: повсюду висели цветочные гирлянды, разноцветные флажки, рядами стояли накрытые столы, притронуться к которым можно было только по окончании крестного хода и службы в маленькой часовне на лесной опушке. Однако некоторые проказники нет-нет, да улучали минутку, чтобы стащить аппетитный бутерброд или фруктовый ломтик. По центральной улице пестрой колонной двигался народ, распевая «Радуйся, Благодатная». Нико отделился от своей семьи и быстрым шагом догнал троицу из донны Флор, Жади и Хадижи.

— Здравствуйте, донна Флор, донна Жади! — поздоровался он со старшими.

— Нико, а тебя дедушка не потеряет? — забеспокоилась Флоринда. — Может, лучше вернешься к родителям?

— Нет, они знают, что я с вами. Как дела, Хадижа? — весело спросил он подругу.

— Все хорошо, — не без кокетства ответила та и вдруг поинтересовалась: — А зачем статуэтку Девы Марии возят по реке? Ведь это всего лишь фигурка из дерева, а вы поклоняетесь ей, как божеству.

Нико удивленно посмотрел на Хадижу.

— Но это не просто деревянная статуэтка, это чудотворный образ. Его давным-давно нашел в джунглях индеец из племени, которое жило на этих берегах, мне дедушка рассказывал. Дева Мария захотела явить чудо и благословила так людей Амазонии.

— Если образ нашли в джунглях, значит, его кто-то вырезал из дерева и отнес туда, — спорила Хадижа. — Совсем не обязательно, что произошло чудо.

— Хадижа! — с укором посмотрела на нее мать, услышав их разговор.

— Ты не веришь! — задорно поймал подругу на слове Нико. — А ты знаешь, что Назаретская Дева в этот день исполняет любые просьбы, если они идут от чистого сердца?

— Честно?.. — высокомерный тон Хадижи сменился робкой надеждой в голосе.

— Конечно! Когда катер будет проплывать мимо, попроси Святую Деву о том, чего тебе хочется больше всего на свете, и Она поможет тебе.

Хадижа задумчиво уставилась себе под ноги и оставшуюся дорогу до пристани шла молча. Рядом шагала с подружкой, гордо распустив волосы, и тараторила Зилда:

— Я загадаю желание, чтобы в нашу деревню приехал богатый красавчик и забрал меня из этой дурацкой глуши в Рио. Так и будет, аминь!

— Ты загадывала это в прошлом году, — насмешливо заметила идущая рядом мулатка. — Что-то никто не торопится забирать тебя в Рио.

— Еще чего! — фыркнула неугомонная кокетка. — Я просто плохо попросила, сегодня я попрошу лучше, и вы все рты пораскрываете, когда Святая Дева выполнит мою просьбу!

— Тише, Зилда! — шикнула на нее Флор. — Что ты раскричалась?

— Молчу я, молчу! — обиженно пробурчала в ответ девушка и надула губы.

Вскоре процессия достигла пристани. Люди рассредоточились вдоль берега длинной стеной — каждый старался держаться поближе к воде, чтобы иметь возможность опустить туда руку, когда катер со святыней покажется на горизонте. Все замерли в волнительном ожидании, даже Жади охватило какое-то непонятное мистическое чувство.

— Можешь попросить у Богородицы помощи в своих нуждах, — шепотом подсказала ей Флор.

— Но я… — растерялась марокканка. — Я же другой веры!

— Это неважно, Святая Дева слышит всех — все люди в мире Ей как родные дети.

— Тогда я попрошу у Нее… счастья с любимым человеком, — лучезарно улыбнулась Жади и устремила взгляд вдаль.

Небольшой колокол на борту катера возвестил о приближении святыни еще до того, как тот показался из-за поворота реки. Его звон стройными переливами разносился над водой и могучими зелеными зарослями.

— Плывут, плывут! — воскликнула Флор, радуясь вместе с остальными, начала креститься и петь молитву.

Хадижа прислушалась к этому новому удивительному звуку. Если правда все то, о чем говорят ее новые соседи, то и она кое-что попросит у Девы Марии. Может быть, Она услышит желание маленькой девочки, и родители Хадижи наконец-то помирятся и станут жить счастливо, как прежде.

Глава опубликована: 23.05.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх