↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Во мгновение ока (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Макси | 1019 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
После падения с крыши в Марокко Лукас остался прикованным к инвалидному креслу. Как это трагическое обстоятельство изменит дальнейшую судьбу героев?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 55

Мел все реже и реже заходила домой. Ей понравилось жить отдельно от семьи, тем более что Леонидас брал на себя все расходы внучки, как было условлено. Пытался он и найти для нее прислугу или хотя бы регулярно присылать Далву, но Мел вежливо отказалась, сказав, что неплохо справляется сама.

Однако в последнее время дедушка почти не контролировал Мел, что явилось для нее неожиданностью, а однажды позвонил и официозным тоном попросил срочно приехать. На встревоженные расспросы внучки он лишь ответил, что это не телефонный разговор. Следом Мел позвонил отец и сказал примерно то же самое, но уже куда более тоскливым голосом. Мел была озадачена.

Еще больше она озадачилась по приезде домой. Далва встретила воспитанницу с таким выражением лица, словно она узрела Второе Пришествие.

— Мелзинья, только тебя-то нам и не хватало! — елейно проговорила служанка с благостной улыбкой.

— Далва, я начинаю бояться, — встревожилась Мел. — Что тут произошло, пока меня не было? Что-то с папой?

— Твой дядя, Мел!..

— Мой дядя?.. — тонкие брови девушки поползли вверх.

— Он вернулся, девочка моя! — светясь от счастья, сообщила Далва.

Мел понадобилось некоторое время, чтобы сориентироваться в услышанном. О каком дяде шла речь? Точно не о Диогу, ведь он мертв. Возможно, какой-то кузен отца, о котором она не знала? Вряд ли. У дедушки есть внебрачный сын? Тогда почему «вернулся»?

— Кто вернулся? — удивленно переспросила Мел.

— Говорю же, твой дядя Диогу вернулся к нам! Господь смилостивился над ним и послал его обратно на землю.

— Что?.. — брови наследницы Феррас уже не просто приподнялись, они едва не изогнулись зигзагом от изумления. — Я пойду поговорю с дедушкой.

Она стремительно вошла в дом и направилась к кабинету Леонидаса, откуда были слышны звуки ожесточенной ссоры.

— …Нет, сеньор Леонидас, я говорю: нет! — почти кричала Маиза. — Я не буду принимать участия в этом сумасшествии! Если вы и впрямь решили отпраздновать юбилей, гордо представив всем клона, то я даже не выйду к гостям вопреки своим принципам!

— Выйдешь, Маиза, выйдешь! — стоял на своем Леонидас. — Ты моя невестка, Лукас мой сын, вы оба будете присутствовать рядом со мной в этот день, как и Лео!

— Вы вспоминаете о родственных связях только тогда, когда вам это удобно, — хмыкнула Маиза. — Вы ни во что не ставите наше мнение и хотите, чтобы мы считались с вашим — как это называется?!

— Это называется так: я единственный здравомыслящий человек в этом доме, — без ложной скромности заявил сеньор Феррас и заметил потрясенную внучку, притаившуюся в дверном проеме. — А, Мел, очень хорошо, что ты пришла. Подойди сюда, дорогая.

Маиза обернулась и смерила дочь вопросительным взглядом. Та робко вышла из тени и подошла ближе к родным.

— Мел? — будто удивилась Маиза. — Здравствуй, дочка, я так давно тебя не видела! — последние слова были произнесены с явным упреком.

Мел неловко пожала плечами и посмотрела на мать.

— Здравствуй, мама. Здравствуй, дедушка. Что у вас случилось, почему вы так кричите?

Леонидас и Маиза наперебой бросились объяснять ей ситуацию, но чуть погодя пришли к выводу, что это должен сделать кто-то один или хотя бы следует соблюдать очередность.

— …Вот так, Мел, — с важностью поставил точку в своем рассказе Леонидас.

— Клон? — изумленно переспросила девушка. — Клон моего отца?

— Которого сеньор Леонидас хочет сделать членом нашей семьи, — укоризненно заметила Маиза. — Можешь ты себе это представить, Мел?

— Но как это возможно? — не переставала удивляться Мел.

— Все вопросы к Альбьери, — буркнул Леонидас и с недовольным видом уселся в кресло. — Но это уже свершившийся факт, и мы должны подстроить свою жизнь под новые реалии, учитывая существование этого человека.

— Я не собираюсь ни под кого подстраиваться! — вновь взвилась его невестка.

— Мне не верится! — растерянно бормотала Мел. — Когда я сейчас говорила с Далвой, мне показалось, что она сошла с ума!

— Ты близка к истине, Мел, — усмехнулась Маиза.

— А что папа?

— Упрямится, — ответил Леонидас, — ревнует.

— Я пойду к нему, — сказала Мел и поспешила наверх.

Лукас неподвижно сидел в инвалидном кресле, зачем-то укрыв ноги пледом, за что ему постоянно делала мягкие замечания сиделка. Но с некоторых пор он упрямо начал делать это, будто стараясь подчеркнуть свою увечность. Его взгляд был абсолютно потухшим, как и в целом выражение лица. Лукас отказывался от прогулок на свежем воздухе, мало ел и почти не разговаривал. Появление дочери немного оживило его.

— Мел! — улыбнулся он ей.

— Привет, папа! — улыбнулась в ответ Мел. — Прости, что так долго не навещала вас! Ты уже уверенно сидишь, здорово! — похвалила она его, взглянув на коляску.

— Да, здорово, — вздохнул Лукас. — Как ты, дочка?

— У меня все замечательно. Шанди уехал, но он каждый день отправляет мне письма и фотографии по электронной почте, — с нежностью вспомнила она о возлюбленном. — Я хожу на занятия в университет, встречаюсь с друзьями время от времени.

— Я очень рад за тебя. Присядь.

Мел села у изножья кровати.

— Пап, мне только что рассказали.

— О клоне?

— Да, о нем. Я в настоящем шоке.

— А ты представь, каково сейчас мне, — тоскливым тоном произнес Лукас. — Честно говоря, лучше бы я и вправду умер. Всем было бы лучше, тем более, у меня давно росла замена.

— Папа, не говори так! — огорчилась Мел. — Ты это ты, а клон — это клон. Заменить тебя невозможно, этого и не нужно!

— Думаешь? — с сомнением сказал Лукас. — А вот мой отец очень вдохновился.

— Дедушка просто потрясен, — пожала плечами Мел. — Все мы потрясены, вот и реагируем по-разному.

— Нет, дочка, ты не понимаешь. Это все началось очень давно. Отец никогда не видел во мне личность, я был словно тенью, отражением Диогу. От меня все ждали, что я буду похожим на него, а после его смерти — тем более. Отец хотел, чтобы я был деловым, энергичным, хватким, как он. Твоя мать тоже стремилась видеть во мне Диогу, а я не мог соответствовать их ожиданиям. Я сам словно потерялся во всем этом. Можешь представить, какие чувства я сейчас испытываю?

Мел сидела, глубоко задумавшись. Она тяжело вздохнула и произнесла:

— Папа, я долгие годы чувствовала то же самое.

— Мел! — удивился Лукас.

— Да. Мне все время казалось, что я не та дочь, которую хотели вы с мамой, не та внучка, о которой мечтал дедушка, не та подруга, которая должна быть рядом с такими яркими ребятами, как Телминья и Сесеу. Я изо всех сил старалась стать «той», но от этого становилось только хуже. Мне иногда казалось, что я и не человек вовсе, а так, машина для получения медалей.

— Но почему ты никогда не говорила о том, что тебе так плохо?

Мел неопределенно пожала плечами.

— Ты тоже не говорил.

— А сейчас? — встревожился Лукас. — Как ты чувствуешь себя сейчас?

— Более или менее, — улыбнулась ему дочь. — Я думаю, это все благодаря Шанди. С ним я поняла, что кто-то любит меня такой, какая я есть, и мне не нужно притворяться и тянуться за чужими эталонами.

— У меня… — Лукас начал говорить и вдруг замолчал в нерешительности.

— Что, папа?..

— У меня тоже был такой человек. Или я думал, что был… Мел, не уверен, что тебе будет приятно это слышать.

— Говори, я слушаю, — растерянно пробормотала Мел.

— Я имел в виду Жади, — смутившись, поведал дочери Лукас. — Она единственная видела во мне меня, Лукаса. Она искренне любила меня, во всяком случае, тогда, в молодости.

Мел опустила глаза, не зная, что сказать в ответ.

— Но то, как она поступила со мной сейчас, сбежав в неизвестность и ничего не сообщив о себе… — увлекся рассуждениями Лукас и осекся: — Прости, дочка, я не должен нагружать тебя своими проблемами.

С улицы послышались громкие восторженные восклицания Далвы.

— Что там? — насторожился Лукас. — Неужели сюда опять пожаловал клон?

— Ты думаешь? — Мел подскочила с места и высунулась в окно, надеясь что-нибудь рассмотреть внизу. — Я пойду взгляну.

— Мел! — остановил ее отец. — Пожалуйста, закрой дверь в комнату и проследи за тем, чтобы его не пускали ко мне. Я не хочу его видеть! Если мне понадобится замуровать себя в четырех стенах, чтобы не лицезреть свою молодую копию, я сделаю это, а пока оставь меня, дочка. Прошу.

— Хорошо, как скажешь, папа, — растерялась Мел и, расцеловавшись с отцом, спустилась вниз.

— …Мел, ты только посмотри, кто пришел! — радостно воскликнула Далва, едва завидев воспитанницу на лестнице. — Он сам вспомнил дорогу домой! Диогу, познакомься со своей племянницей!

Следом за служанкой в дом вошел парень — точная копия отца Мел, только моложе в два раза, одетый попроще и с шалыми глазами. Увидев девушку, он широко улыбнулся ей и помахал рукой так, словно они были знакомы лет сто:

— Привет!

Оставшиеся несколько ступеней Мел прошагала, как в тумане — хорошо, что не споткнулась. Оглядев гостя с ног до головы, она смогла лишь выдавить из себя:

— Невероятно!

— А ты мне не верила! — гордо подбоченилась Далва. — Я пойду сделаю вам горячий шоколад. Выпейте со свежим пирогом — я как чувствовала, сегодня с утра испекла твой любимый! — подмигнула она клону.

— Невероятно! — в изумлении повторила Мел.

Парень слегка стушевался от ее внимательного, изучающего, потрясенного взгляда и спросил:

— Ты тоже считаешь, что я дух?

— Н-нет, — ответила Мел, но глаза ее по-прежнему были распахнуты на пол-лица. — Почему дух?

— Далва сказала, что я умер, а потом вроде бы как воскрес, — заговорщическим шепотом сообщил клон. — Она называет меня Диогу, но вообще-то меня зовут Лео.

— Мел, — машинально протянула руку для пожатия наследница Феррас. — Извини, что я так смотрю, просто ты очень… очень похож на моего отца.

— Знаю, — беспечно пожал плечами Лео. — Наверное, он и в самом деле мой брат, раз я так похож на него.

Мел молчала в полном замешательстве.

— Мой крестный сказал, что Леонидас мой отец. А мою мать звали Селина, только я пока не понял, как это так получилось, что меня родила одна женщина, а мать у меня другая. Это странно, ты так не думаешь?

— Странно… — еле слышно пролепетала Мел.

— Ну вот, — Лео шмыгнул носом. — Мама мне все время говорила разное о моем рождении. Может быть, я скоро наконец-то узнаю правду. Я принес кое-что, — он протянул ей цветную фотографию, которой было на вид не меньше пятнадцати лет. — Мне рассказали про тебя, и я вспомнил, что в детстве у меня была подружка по имени Мел. Я перевернул весь чердак, но нашел эту фотографию.

Мел с большим удивлением узнала в маленькой девочке из песочницы себя.

— Я вспомнила! — с восторгом воскликнула она. — Я вспомнила эту песочницу и тебя! Только воспоминания очень смутные… Далва, смотри! — бросилась Мел на кухню с фотографией в руках и столкнулась с матерью.

— Мел, в чем дело? — строго спросила та, и ее взгляд упал на по-свойски расхаживающего по гостиной клона.

— Вот, посмотри, это же я! — девушка продемонстрировала потрясенной матери фото. — Помните ту историю с воображаемым другом? Так вот, вы были не правы, Лео существовал на самом деле!

Маиза замерла, как деревянный солдатик, глядя то на Лео, то на его детское изображение на снимке.

— Ясно, Мел, — холодным тоном произнесла она. — Совпадения случаются. Я пойду, извините.

Быстрым шагом она направилась наверх, стараясь не встречаться глазами с Лео и обходя его стороной, будто боялась даже пройтись рядом с ним.

— Я ей не очень-то понравился, — кивнул в сторону Маизы парень.

— Это моя мама, она всегда такая, — примирительно махнула рукой Мел.

Напряжение, возникшее от неловкой ситуации, разрядила Далва, с улыбкой до ушей показавшаяся из столовой:

— Идемте скорее есть пирог! Горячий шоколад вот-вот остынет!

Глава опубликована: 23.05.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх