↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Во мгновение ока (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Макси | 1019 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
После падения с крыши в Марокко Лукас остался прикованным к инвалидному креслу. Как это трагическое обстоятельство изменит дальнейшую судьбу героев?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 32

Снова больничные коридоры, рентгеновские аппараты, каталки, белые халаты, монотонные разговоры светил медицины. Если бы в них имелся хоть какой-нибудь смысл, Лукас еще согласился бы терпеть эти пытки выездами в клиники, но ощущение бесполезности лечебных мероприятий делало их невыносимыми. Пару раз Лукас заикнулся перед отцом о том, что он хотел бы, чтобы его оставили в покое и не таскали по врачам, как безвольную куклу, но Леонидас моментально пресек этот разговор: Леонидас Феррас, как всегда, уверенный в том, что любую проблему в жизни можно решить с помощью связей и денег. Лукас усмехнулся собственным мыслям.

На этот раз к поездке в клинику присоединился Альбьери. Профессор хотел лично пообщаться с лечащим врачом крестника и уточнить некоторые интересующие его детали, зачем — Лукасу было невдомек. Он списал это на очередное праздное любопытство сродни тому, которое проявляли некоторые друзья и знакомые семьи.

— Как ты себя чувствуешь, Лукас? — поинтересовался Альбьери, улучив несколько минут для беседы с глазу на глаз.

— Все туловище деревянное, — откровенно пожаловался больной, — хотя после того, как я начал заниматься с донной Малу, стало немного полегче. И все-таки я ужасно устал от неподвижности.

— Ничего, скоро ты сможешь сидеть, — спокойным тоном приободрил его крестный. — Я поговорил с Сержио: процессы восстановления идут довольно неплохо, твоя задача лишь реабилитировать все возможности из доступных.

— Я смогу сидеть, это вдохновляет, — через силу улыбнулся Лукас, но Альбьери, не особо умеющий утешать больных и страждущих, не распознал горькой иронии в его голосе. — Просто предел мечтаний, и я не шучу.

— Лукас… — сказал Альбьери и сделал длинную паузу, будто хотел сообщить крестнику какую-то важную новость, но не решался.

— Да?.. — настороженно отозвался тот.

— Я хочу задать тебе необычный вопрос.

— Что ж, я хочу его услышать.

Профессор нервно заерзал и сложил руки на груди. Выждав несколько мгновений, он осторожно поинтересовался:

— Как бы ты отнесся к возможности прожить еще одну жизнь?

Лукас, обычно спокойный и серьезный, вдруг прыснул со смеху. Он сам давно не замечал за собой подобных реакций — возможно, сказались длительное нервное напряжение и абсолютная нелепость вопроса в контексте ситуации.

— Я говорю без намерения пошутить над тобой или обидеть тебя, Лукас. Если бы у тебя был шанс родиться заново, ты воспользовался бы им? — непроницаемое выражение лица Альбьери почему-то добавляло комичности его странным и не очень-то шутливым словам.

— Альбьери, ты решил меня так поддержать? — отсмеялся, наконец, Лукас. — Да, я был бы очень рад такой возможности. Я прожил бы жизнь более толково и уж точно не стал бы залезать на крыши домов в Фесе.

— Значит, ты был бы не против? — отчего-то внезапно просиял Альбьери.

Крестник взглянул на него более внимательно и встревожено.

— Альбьери, с тобой все в порядке? Ты выглядишь неважно — так похудел, осунулся…

— Я прекрасно себя чувствую, — отмахнулся профессор.

— Тогда с чего такие вопросы?

— Лукас… Это трудная, но важная для меня тема. Просто представь: если ты сейчас увидишь себя молодого и здорового, как ты это воспримешь?

— Начнем с того, что этого не произойдет, — Лукаса начинало раздражать это бессмысленное и, более того, издевательское «интервью с инвалидом».

— Включи свое воображение, давай пофантазируем! — Альбьери захлестнула волна непонятного энтузиазма. — Что, если ты единственный человек на земле, существующий… в двух версиях, скажем так, одна из которых уже имеет жизненный опыт, а вторая только начинает жить?

— Альбьери, это многопрофильная клиника. Кажется, здесь должен быть психиатр.

— Мне не нужен психиатр! Лукас, подумай, как это было бы здорово!

Лукас тяжело вздохнул и поднял глаза к потолку.

— Тебе не говорили, что психолог из тебя не самый выдающийся? — помрачнел он. — Я не понимаю, к чему ты завел этот разговор, да еще в больнице.

— Прости, Лукас, — лицо профессора вновь переменилось — на этот раз его по неизвестной причине исказила сильная тоска. — Я запутался в жизни, в науке, в мыслях…

— Да, я так и понял. Тебе просто нужно хорошо отдохнуть.

Альбьери замолчал, что-то тягостно обдумывая. Лукас также ничего не говорил — слова крестного задели его за живое, но все же заставили нарисовать в воображении фантастическую картину.

— Если тебе так интересно, Альбьери, то больше всего на свете я хотел бы вернуться в прошлое, — неожиданно для самого себя признался Лукас. — Но это невозможно.

— Один великий мыслитель сказал, что человечество мечтает только о том, чего может достигнуть.

— Не всем мечтам суждено сбываться, Альбьери, — печально улыбнулся Лукас. — Может, это и к лучшему.


* * *


Наступил долгожданный вечер. Долгожданным он был потому, что в доме Феррасов наконец-то затих грохот строительных инструментов — монтировка пандуса под инвалидную коляску была делом очень шумным, но необходимым, и никакая головная боль домочадцев не могла его отменить. Во всяком случае, так решил Леонидас.

Лукас решил почитать в свете ночника книгу, но буквы расплывались перед глазами. Либо он слишком устал за день, либо пора выписывать очки с диоптриями. Из головы никак не шло странное поведение Альбьери — крестный показался Лукасу каким-то больным и измотанным. Даже его привычной эксцентричностью нельзя было объяснить этот лихорадочный блеск в глазах, бредовые фантазии и то, с какой серьезностью он их преподносил.

Размышления Лукаса прервала Маиза, вернувшаяся откуда-то при полном параде — она часто наряжалась по вечерам, надевала свои лучшие украшения и молча уходила куда-то, а потом возвращалась с деланной веселостью и иногда с букетом цветов. Букеты и прочие дешевые трюки для привлечения внимания Лукаса нисколько не интересовали, но сегодня Маиза была явно не в себе от злости, и это моментально бросилось в глаза ее мужу.

— Маиза, что-то случилось? — он отложил книгу на одеяло рядом с собой.

— Попробуй догадаться с трех раз, — раздраженным тоном ответила она, снимая золотые сережки с бриллиантами и небрежно бросая их в шкатулку с драгоценностями.

— Я не хочу играть с тобой в шарады. Если что-то не так, просто скажи об этом.

— Ладно, я спрошу прямо, — Маиза резко развернулась в сторону постели больного. — Ты знал, что Мел продолжает встречаться с охранником?

— Правда? — удивился Лукас. — Нет, не знал.

— Не похоже, — ехидно прищурилась Маиза. — По твоей реакции кажется, что ты был в курсе всего с самого начала. Ты, сеньор Леонидас, возможно, Далва. Вы сговорились за моей спиной и эвакуировали Мел подальше от злой мегеры матери прямиком в объятья этого вашего… Шанди, — она брезгливо поморщилась, произнеся имя парня.

— Не выдумывай, Маиза, я только сейчас услышал об этом от тебя! — огрызнулся Лукас. — И вообще, у меня был тяжелый день, я мотался по этим дурацким обследованиям, выслушивал бред Альбьери, терпел зубную боль от звуков перфоратора и отбойного молотка, я не хочу обсуждать жизнь Мел на ночь глядя. Дай мне отдохнуть, в конце концов!

— Как скажешь, все равно от тебя толку мало. Я улажу этот вопрос по-своему, слышишь?

— Что значит «по-своему»? — переспросил Лукас.

— Секрет, — коварно улыбнулась Маиза.

— Ты хочешь навредить парню? Оклеветать, рассорить с Мел, что-то в этом духе?

— Я такого не говорила.

— Послушай, что бы ты ни задумала, не делай этого, — внезапно встревожился Лукас.

— Почему это? — округлила глаза Маиза. — Ты решил, что можешь мне указывать? Лукас, ты же устал. Спокойной ночи.

— Нет-нет-нет! Я не оправдываю Мел в ее обмане, но она поступила так из-за того, что у нее была причина!

— Интересно, какая же? — хмыкнула женщина.

— Хотя бы твое упрямство. Маиза, когда же ты поймешь, что запреты только усугубляют ситуацию?

— Богатый личный опыт?

— В том числе, — коротко ответил на язвительное замечание жены Лукас.

— Ну да, запретный плод сладок, как же я могла забыть?

— Надеюсь, я донес до тебя свою мысль, а теперь я лягу спать.

Однако Маиза, похоже, спать не собиралась еще долго.

— Как продвигаются поиски Жади? — спросила она, усевшись возле зеркала и смочив ватный тампон жидкостью для снятия макияжа.

Лукас закрыл глаза и намеренно проигнорировал ее вопрос.

— У Саида есть кое-какие новости. Некий аноним подбросил им письмо в почтовый ящик.

— Что?! — встрепенулся Лукас. — Ты видишься с Саидом?

— А нельзя? — самодовольно усмехнулась Маиза.

— Ясно, ты выдумала эту историю.

— Надо было принести это письмо сюда и показать тебе, — спокойным тоном продолжала сеньора Феррас.

— Маиза, как я устал от твоих интриг, — обреченно вздохнул Лукас. — Если тебе известно что-то, ты могла бы просто сообщить мне и не выделываться, но ты же не хочешь этого делать, так зачем напрасно растравливаешь меня?

— Может, еще попросишь меня стать почтовым голубем между тобой и Жади?! — резко завелась Маиза. — Лукас, мне уже поперек горла твоя спасательная операция «Жади», которую ты проводишь прямо у меня под носом и ни капли этого не стесняешься!

— Прости, я не могу выйти из комнаты и поговорить в коридоре, если ты не заметила! — вспылил в ответ Лукас.

— Ты же никогда об этом не задумывался! Никогда за все двадцать лет! Тебе было все равно, что я чувствую, когда ты мечтательно засматривался на случайный платок где-то на улице! Когда сутками сидел в обнимку с нефритовым кулоном! Когда всем видом показывал мне, до чего тебе тошно мое общество! Да ты даже на свадьбе… — Маиза еле перевела дыхание от нахлынувших вдруг эмоций. — Даже на свадьбе ты раскрыв рот смотрел на девицу в восточном костюме!

— Может, ты задумывалась о моих чувствах?! — не остался в долгу ее муж. — Ты хоть раз за двадцать лет спросила о том, что у меня на душе?

— Спасибо, мне хватило откровений в гостинице Феса, чтобы выспрашивать их специально!

— Вот видишь, с тобой невозможно разговаривать! Где та добрая понимающая девушка, на которой я женился? Где она? Исчезла сразу же, как только надела подвенечное платье! А может, ее и не было никогда? Ты просто притворялась, Маиза!

— Не тебе меня упрекать! — возмутилась до глубины души Маиза. — Если кто-то и сбросил личину после свадьбы, то это ты! Я собиралась замуж за чуткого, романтичного парня, а получила холодную, бесчувственную ледяную глыбу!

— Не надо судить по себе! — парировал Лукас. — Маиза, в тебе нет ни капли человечности.

— Да неужели?! — широко распахнула она глаза.

— После того как я покалечился, мне раз и навсегда стало ясно, кто есть кто. Черт возьми, ты думаешь, я счастлив неделями и месяцами лежать как бревно без малейшей надежды пойти когда-нибудь своими ногами? Ты хотя бы приблизительно представляешь, что я испытываю? — окончательно вышел из себя больной. — Маиза, ты даже ни разу мне не посочувствовала, не сказала ни единого доброго слова, ты только без конца язвишь, язвишь, язвишь!

— Вот только не надо лицемерить, Лукас! Моя поддержка нужна тебе не больше, чем назойливая забота Далвы, а может, и того меньше. Что тебе от нее?

— Это, по крайней мере, элементарная вежливость.

— По-твоему, я невежливая? А вежливо давать домашний номер телефона любовницам? Вежливо уходить с рождественской вечеринки, не попрощавшись, и возвращаться под утро? Видишь, как неприятно, когда твои чувства игнорируют, Лукас.

— Хорошо, допустим, я был неправ. Допустим, — нехотя согласился Лукас. — Ты будешь попрекать меня старыми ошибками до конца жизни?

— Ошибка считать, что травма списывает со счетов твои ошибки, Лукас, — иронично улыбнулась Маиза. — Я, возможно, и посочувствовала бы тебе. От всего сердца. Но почему-то каждый раз желание пропадает.

После этой фразы супруги больше не обменялись ни словом в оставшийся вечер. Два чужих человека, каждый в мыслях о своей собственной боли.

Лукас погрузился в сон, и ему снились неприятные вещи: то потерявшаяся на улицах Рио Жади, то Маиза, смеющаяся на пару с Саидом над тем, как он сидит в инвалидной коляске. И где-то посреди всех этих кошмаров на него раз или два взглянули безумные глаза Альбьери.

Глава опубликована: 23.05.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх