↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красное на чёрном, или мост в Терабитию (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 3 013 574 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
А что, если бы Лили Эванс была не безликой картонной фигурой, едва намеченной у Роулинг, а живой настоящей девочкой - умной, вдумчивой, слегка не от мира сего, но при этом решительной и умеющей дружить? Взаправду и без дураков? Как бы сложилась история Принца-полукровки тогда? К чему бы они пришли? И есть ли для них он - мост в собственную, только для них двоих, страну?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6. Архивная работа

- Лили, что с тобой? Я же вижу, что ты со вчера сама не своя. Вот и сейчас на тебе лица нет.

- Мне сон плохой приснился, — Лили прячет глаза, теребит рыжий локон, хмурится.

- Опять про этого?! Из газеты?!

- Н-нет… про тебя…

- Про меня?! Что случилось?! Расскажи!..

- Ты… ты во сне назвал меня грязнокровкой…

Пересказывать все события нет сил, она не может подобрать слова для этого. Тогда пришлось бы говорить и о той, другой Лили, и о Поттере, и о подштанниках, и о предательстве. Она не знает, вынесет ли это. Она сомневается, что это вынесет Сев. Но непростительное слово свербит занозой — если в ночном видении Лили почти не почувствовала, как она воткнулась, то теперь эта болячка пульсирует и нарывает, вызывая в памяти детские необдуманные речи Северуса из давних, ещё дошкольных времен. Что если правда? Что если он до сих пор так думает? За себя-то Лили готова поручиться — она не та, что стояла там, у Озера, она никогда бы… А он?! Сомнения разъедают душу, и без того исстрадавшуюся за эту ночь, и наконец, смазанные бальзамом родного, такого взволнованного голоса, вылетают из неё вместе с занозой, прежде, чем она успевает их остановить. И — становится легче. Что бы он теперь ни ответил — легче. Потому что нарыв вскрыт.

Северусу легче не становится.

- Что?! Я?! Тебя?!.. — на лице его — священный ужас, в глазах — паника, почти такая же, как у его сновиденного двойника, глядящего в спину удаляющейся к замку фигурке. Только та паника была тяжёлая, мёртвая, беспросветная — ведь непоправимое уже свершилось, слово сказано, дело сделано, и ничего уже не будет, просто не может быть хорошо. А сейчас паника живая, бьющаяся, как пойманная рыба на берегу, щедро приправленная изумлением и страхом.

- Да… тебя… — Лили вовремя останавливается, чтобы не сказать «тебя поймали мародёры», она бы уже ничего не говорила, она с удовольствием отмотала бы несколько минут и слов назад, но этого, кажется, не могут даже волшебники, поэтому говорить дальше придётся. Только теперь думать — сначала, а не после. — У тебя вышла драка с Поттером и Блэком, я кинулась помочь, а ты… сказал, что тебе не нужна помощь от… от… — дыхание перехватывает, слишком свежи все события, слишком их много, слишком болит.

Но Сев и так всё понял — это ясно по его искаженному и напряженному лицу.

- Лили… я никогда… я бы никогда, ты же знаешь! — в последнем слове чувствуется отчаянный, почти молящий вопрос: «знаешь?! ты же знаешь меня?!»

- Знаю, — ей очень, очень хочется вложить в свой ответ больше уверенности, чем у неё сейчас есть. — Просто раньше…

- Раньше я дурак был мелкий! — Сев говорит горячо, искренне, его глаза — такие же бездонно-чёрные, как в финале сна, только горят они не ненавистью, а глубокой внутренней убержденностью. — И нихера не понимал! Я и маглов, кроме папаши своего, толком не видел, и маглорожденных волшебников, кроме тебя! Говорил — как привык, как слышал. А сейчас… ну не мог я такого сказать, Лилс! Не мог!.. Может, этот твой сон не из будущего, а из прошлого был, а? — с надеждой спросил Северус. — Сколько мне там было лет?

- Лет пятнадцать-шестнадцать, — нехотя ответила Лили, всё больше и больше жалея, что не удержала язык за зубами, а занозу — на её законном месте. Глядишь, потом сама бы вышла, залеченная реальностью. Потому что реальность — вот она, в лице Сева — её Сева, вынужденного зачем-то доказывать, что он не фестрал.

- Значит, это какой-то другой я! — сам того не зная, повторил Северус её мысль. — Потому что… Ну, Лили, ну я же не слепой! Итан вон — нормальный парень, про тебя я вообще молчу… Да я и сам — подумай, мне ли заикаться о чистоте крови, Лилс?! Я же наполовину магл!

- И это очень беспокоило тебя раньше, — снова не удержалась Лили.

- А теперь — не беспокоит! Мне тогда казалось, что я как бы не до конца волшебник, что кто-то может это у меня оспорить, отобрать… Но посмотри, сколько полукровок вокруг: наш волчище, Дэн, Маккошка, да даже Флитвик! И пусть бы кто-то попробовал возразить, что декан Рейвенкло — самый что ни на есть настоящий волшебник! Да круче него в Чарах — поди поищи!.. И профессор он отличный, и мужик мировой! А зато среди чистокровных — говнюков пруд пруди!

- Тот самый процент? — улыбнулась Лили сквозь навернувшиеся слёзы — на этот раз, слёзы облегчения.

- Точно! Мудаки есть везде, и Поттер с Блэком это подтверждают. И, если б мы с тобой вдвоём против них вышли бы — летели бы они долго и со свистом, до самого Ла Манша! И я бы сказал «спасибо», а не… а не то, что тебе приснилось!

Сев не стал говорить, что постарался бы задвинуть Лили за спину, если бы им и правда пришлось встать двое на двое. Уж всяко попытался бы. Но «спасибо» потом, конечно, сказал бы, это точно. И гордился бы до слез, что у него есть такая боевая подруга. Лили, прочтя примерный ход мыслей по его лицу, в сотый раз порадовалась, что умолчала про Экскуро, подштанники и прочее. Этот Сев уже, небось, и представить не способен, как можно так зависеть от палочки, и, в результате, с таким треском проиграть.

- Ты мне веришь, Лили?! — допытывался, между тем, Северус, открыто и прямо глядя на неё. — Веришь?!

- Верю, — кивнула Лили с долгожданным облегчением, мысленно перечёркивая всю отвратительную сцену у Озера жирным красным крестом. Не будет Поттер швыряться чужими заклинаниями, не останется в стороне Рем, не промедлит Лили Эванс, не прозвучит грязное, марающее всех участников слово. «Ты прав, Сев, это другой ты, это другая я, и зачем эти осколки другой жизни сыплются в нашу — Мерлин его знает!»

- Верю! — повторят Лили твердо, и Северус отчётливо выдыхает, едва удержавшись, чтобы не вытереть лоб.

- А про эту Волдеморду я нигде ничего не раскопал — будто и не жил он вовсе, пока недавно не объявился.

Вечер, за стрельчатыми окнами библиотеки мрачные непогожие сумерки, ещё больше сгущённые множеством свечей и факелов, заливающих тёплым трепещущим светом бесконечные стеллажи книг.

- А где ты копал?

- Да везде! Раз уж он лорд — начал со «Священных двадцати восьми», но там им и не пахнет. Потом «Корни и побеги» перевернул всю до корки — и ни в одном древнем роду, ни у одного генеалогического древа никаких волдемортовых побегов нет. Не говоря уж о корнях. Подборку «Пророка» мы уже вместе смотрели — и там тоже ничего.

- Кроме той заметки за начало 1968-го, про прошлые выборы.

- Там о нём два слова, даже без колдографии. Чего его фотографировать, если он даже пятипроцентный барьер не прошёл! А до того — тишина полная! Вопрос — откуда он, такой красивый, вылез?

- Может, он иностранец?.. Ой, Сев, Регулус пришёл!

Запущенный под купол Муффлиато Рег, разумеется, захотел выяснить, какими-такими очередными изысканиями озабочены его приятели, что который вечер произрастают в библиотеке. Выяснив же, немало их огорошил:

- Так я его знаю! Маменька в нём души не чает, у нас только и разговоров летом было, что о нём!

- Ты?? Его знаешь?! — хором удивились Лили и Сев, воззрившись на аккуратного маленького слизеринчика в неброской, но явно дорогой мантии, с прической, уложенной волосок к волоску.

В последние недели Регулус редко выкраивал минутку на общение с членами «Ложи» — весь октябрь он был занят подготовкой к отборочному конкурсу на освободившееся место ловца Змеиной команды. Конкурс обещали провести сразу после Самайна, и честолюбивый Рег не намерен был упускать свой шанс, оставаясь при этом аристократом до мозга костей. Вот и теперь — кто бы сказал, глядя на выглаженного чистенького мальчика, что он всего полчаса назад слез с метлы, пролетав перед этим пару часов под моросящим дождем!

- Не лично я, — слегка смутился Рег, присаживаясь к заваленному газетными подшивками столу. — Матушка считает, что я не дорос ещё для представления Лорду. К тому же, негоже вперёд наследника лезть — благо что наследничек упирается всеми ногами и зубами. Вот она Сири всё лето и убеждала, как могла… всеми способами.

- А он?! — не удержавшись, перебила его Лили, живо представив себе старшего Блэка одесную красноглазого кошмара её снов. Не поэтому ли Блэк стал таким безжалостным, как в последнем из них? Нахватался у «старшего товарища»? И науськал Поттера?..

- А он не убеждался. Под конец, когда маменька велела запереть его в комнате, пока не образумится, сиганул со второго этажа, послал Кричера — это наш домовик — куда Зикфрид драконов не гонял, вызвал «Ночного рыцаря» и сбежал к Поттерам, — в голосе Рега, несмотря на явное осуждение действий братца, сквозила тень восхищения и зависти к недоступной ему самому степени свободы. — Так что теперь, если ничего не изменится, то, глядишь, я и окажусь первым в очереди.

- А что ты вообще о нём знаешь? — гипотеза Лили явно рассыпалась на глазах — мародёры получались мудаками сами по себе, а не под влиянием загадочного Лорда. — Не о Сириусе, я имею в виду, а об этом Волдеморте?

Регулус поморщился.

- Не стоит называть его по имени…

- Почему это ещё?! — возмутился Сев.

- Не знаю, но, прошу вас, не стоит. У нас в семье все зовут его просто Лорд. Или Тёмный Лорд.

- А почему «Тёмный»? — встряла Лили, перебив начавшего говорить Сева.

- Потому что не Светлый, это же очевидно, — со спокойной невозмутимостью ответствовал Рег. — Ты что-то хотел сказать, Северус?

- Нет, уже ничего, — буркнул тот. — Так что там ещё известно про этого Лорда? — иронически акцентировал последнее слово он. — Кроме его любви к низкопоклонству?

Регулус снова поморщился, но всё же продолжил, хоть и после некоторой паузы.

- Он — самый великий волшебник современности, а может — и вообще в истории. Мой отец считает, что идти за таким человеком — огромная честь. Говорят, что он исследует проблему бессмертия, и самые верные, кто пройдут с ним весь путь до конца, разделят с ним эту благодать.

- Что-то мы такое смотрели года два назад, да, Лилс? — подтолкнул подругу локтем Северус, вспомнив поход на фильм «Дракула» с лёгкой петуньиной руки.

- Погоди, — отмахнулась Лили. — А из чего следует, что он самый великий волшебник? Что он такого сделал?

- Что он сделал и что ещё сделает, — терпеливо поправил её Регулус. — Меня пока не посвящали во взрослые дела, но смею заметить, в некоторых кругах это просто общеизвестный факт, не требующий доказательств.

Сев и Лили переглянулись.

- Это в каких? Ну, кроме твоих предков, про них я уже понял, — сказал наконец первый.

- Например, в доме моих дяди и тёти, Сигнуса и Друэллы Блэк. Он у них частенько обретался некоторое время назад. По целым месяцам, если не ошибаюсь. Кузина Белла была от него без ума, она-то как раз и поделилась с нами информацией о бессмертии. Я не всё запомнил, к сожалению — был в слишком нежном возрасте, чтобы понять.

- А теперь? Он теперь больше не живёт у твоей родни? — левая бровь, выражая крайнюю обеспокоенность, переломилась пополам и поползла вверх под немыслимым углом.

- После того, как Белла вышла замуж два года назад, Лорд практически безвыездно гостит в Лестрейндж-мэноре. А что вам до него? Зачем вы ищете о нём заметки? Судя по вашему тону, — тут он слегка кивнул головой Севу, — вы не горите получить бессмертие из его рук.

- Да так, интересуемся политикой, — быстро ответил Сев, опередив Лили. — Надо же знать, откуда есть пошёл каждый кандидат! А про этого — непонятно. Откуда он взялся, Рег? Он не иностранец?

- Насколько я помню, он долгое время прожил за границей, кажется — в Албании. Но отец всегда говорил о нём, как об истинном британце, патриоте и хранителе ценностей.

- А имя у этого патриота есть? Не могут же его звать «Лорд» в министерской метрике!

- Хочешь, я спрошу у матери на каникулах? — Регулус не мог не понимать, что ему говорят меньше, чем имеют за душой — несмотря на все слова Клятвы, несмотря ни на что. Это было обидно, но воспитание не позволяло чувствам проявиться вовне. К тому же, не оставляло ощущение — или просто наивная детская вера — что Северус знает, что делает. — Если тебе это важно.

- Мне это важно. Спасибо, Рег! — и Северус крепко, как взрослому, как равному, как простолюдину, пожал ему руку.

Глава опубликована: 31.08.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 299 (показать все)
Tehanu83автор
Janeeyre
Выйдя замуж, Мэри будет строить Поттера только так! Причем так исподволь и постепенно, что он и сам не сразу поймет, что его строят)) Если вообще догадается. Мэри - это такая «мудроженщина», причем не от головы, а пропитанная этим. Она всех переждала, всех пересидела, она была жилеткой и утешалкой, а потом раз - и ты муж, Поттер, и через 8 месяцев ты будешь отец)) И никуда ты, голубчик, не денешься! И вот теперь вторая сторона ее натуры (в частности, потрясающее упорство) станет явна Поттеру во всей красе. Так и вижу, как он на предложение Сири пойти по барам пугливо озирается на дверь в кухню и шепчет: «меня жена не отпускает!..»))) Короче, там нашла коса на камень. Мэри получила, что хотела, а Поттер - ну, он привыкнет)))

Кстати, такой «бытовой матриархат» вполне характерен для в целом патриархальных обществ. Видала такое в Турции, и не только. В девушках она должна ходить глазки долу и голоса не подавать, а став женой, будет лупить мужа сумкой, если что не так. Мэри, конечно, лупить никого не будет, но спортивную метлу, возможно, вынудит продать, апеллируя к благу семьи. Короче, он попал в надежные руки!)))
Показать полностью
Tehanu83автор
Janeeyre
Ремус - нууу, не тряпка, - тряпочка!)) Бархатная такая) Шо поделаешь, канон! И то я постаралась, чтоб он у меня хоть подлецом не стал, как там (и долг старосты профукать, потому что дружки развлекаться изволят, и беременную жену чуть не бросить, потому что нежная фиялка). Тут он просто в сторону отошел. Даже вон поговорить пытался.
Фиона, скорее, не стержень, а вьюнок. Нежный и уязвимый, он способен оплетать крошащийся камень плотным коконом своих плетей, как броней. Она не даст Рему оступиться) Да и он тут все же поувереннее в себе немного, потому что его друзьями были не Мародеры, а оборотничество, хоть и оставило шрамы на душе и самооценке, но ушло в прошлое.
Так-то, в канонной паре стержнем тоже была Тонкс. Но она-то как раз была стальным прутом, а Фиона - феечка)
Tehanu83автор
Janeeyre
И ей не надоест, потому что они очень гармоничны. Комплиментарны, я бы сказала. И оба немножко мечтатели, и не достигаторы, и любят тихое незатейливое счастье. И не нужен ей альфа-самса, а нужен Ремус. Кстати, волчицы для воспитания потомства ищут как раз вот такого)) И Ремус будет идеальным папой, вплоть до того, что мама не будет знать, где стоит детская присыпка. Это обратная сторона «тряпок» и «каблуков» - им не западло не просто заниматься «женскими» делами, а искренне получать от них удовольствие.
В общем, Фиона - не по годам мудрая девочка (самая «взрослая», наверное, из них всех - Лилька-то начитанная, но неопытная, вся ее мудрость книжная, а Фи - как будто родилась с опытной душой), она знает, что именно Рема ей не хватает для счастья)
Tehanu83автор
ingami
Без ссоры было никуда! К тому же, нельзя сказать, что это было как гром среди ясного неба, этакая «мастерская наковальня». К этому выстраивались ступенечки почти с самого начала, оно должно было рвануть - и исходя из характера и комплексов Сева, и исходя из свободолюбивости и любви к справедливости Лили. Конечно, это было глупо, максималистски и чересчур драматизировано, но… а могло оно у них «бумкнуть» иначе?.. И было бы лучше, если бы бумкнуло не сейчас, а через те самые пару лет? А так они вскрыли этот нарыв, зарастили его свежей кожей. Каждый про себя и для себя многое понял. И теперь можно уверенно плыть дальше))

Не случись с ними чего-то подобного, я бы сама, будь я читателем, не поверила бы в такую историю. Севушка же… ну правда закомплексованный ревнивец, собственник и с задатками тиранчика (в каноне-то тоже мелькало «я тебе не позволю», оттуда и приползло). А Лили - вспыльчивая и норовистая, этакая стихийная феминистка) Плюс у нее, скрытый от самой себя под семью замками, висел незакрытый гештальт с Поттером с тех самых снов. Поневоле нет-нет да и мелькало: а какова бы могла быть ее жизнь с ним? Он ведь тоже любил ее, он умер за нее… Оттого и гипертрофированная реакция на все его ухаживания, чересчур «правильная», что ли. И вот, этот гештальт тоже закрылся, показав - не о чем думать, тебе бы не понравилось. Так что ссоры и ее последствий было не избежать, как ни крути. Могло выйти куда хуже!)
Показать полностью
Tehanu83
Janeeyre
Выйдя замуж, Мэри будет строить Поттера только так! Причем так исподволь и постепенно, что он и сам не сразу поймет, что его строят)) Если вообще догадается. Мэри - это такая «мудроженщина», причем не от головы, а пропитанная этим. Она всех переждала, всех пересидела, она была жилеткой и утешалкой, а потом раз - и ты муж, Поттер, и через 8 месяцев ты будешь отец)) И никуда ты, голубчик, не денешься! И вот теперь вторая сторона ее натуры (в частности, потрясающее упорство) станет явна Поттеру во всей красе. Так и вижу, как он на предложение Сири пойти по барам пугливо озирается на дверь в кухню и шепчет: «меня жена не отпускает!..»))) Короче, там нашла коса на камень. Мэри получила, что хотела, а Поттер - ну, он привыкнет)))

Кстати, такой «бытовой матриархат» вполне характерен для в целом патриархальных обществ. Видала такое в Турции, и не только. В девушках она должна ходить глазки долу и голоса не подавать, а став женой, будет лупить мужа сумкой, если что не так. Мэри, конечно, лупить никого не будет, но спортивную метлу, возможно, вынудит продать, апеллируя к благу семьи. Короче, он попал в надежные руки!)))
А Сири нужна просто цирковая дрессировщица)))
Показать полностью
Tehanu83автор
Nalaghar Aleant_tar
Очень надеюсь на снизошедшую к нему Марлин! Уж у нее он станет шелковым!))
Tehanu83
Упорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала?
Tehanu83
Вот полностью согласна! Стержень это канонная тонкс. Надеюсь феечка Фаина не будет сравнивать своего мужа и мужей подруг на тему мужского плеча. А так он зверушка безвредная ( если все хорошо) .
Tehanu83автор
Janeeyre
Tehanu83
Упорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала?
Janeeyre
Tehanu83
Упорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала?
{Ja

Она - маглорожденная шотландка)) А уж какое там было воспитание - Мерлин весть. Это у Лильки родители прогрессивные, откуда нам знать, какие у Мэри? Насчет любить же… ох. Ну, как сможет. Бить точно не будет - не та порода, не Тоби, чай. А вот ходить тишком налево…
Но «мудрая жена» закроет на это глаза!
Tehanu83
«Закроет глаза»-Вот похоже на то.. он же охотник а не волк..
severu4ka Онлайн
Один из лучших фанфиков, несомненно. И сюжет и исполнение. Браво!!!
В реки не стал писать всё. Часть напишу сюда. Огромное спасибо за Альбуса. Если точнее, практически за его отсутствие. Редкий фанфик такого характера без ДамбиГадства и всякого такого. Хотя возможно был смысл сделать его этаким наставником. Но автору виднее. И получилось хорошо. Единственное, что хотелось бы эпилог побольше, чтобы узнать как сложилось у остальных героев. Ещё раз спасибо за ваш труд. Будем надеяться что и следующие работы будут так же прекрасны.
paralax
Кстати да! Там если прям вдумываться легко на дамбигадство скатиться: ну много за кадром- например откуда известно что авада отрекошетила от гарри? Что лили его закрыла и что жертва матери? Кто то там стоял? Откуда известно что Френк и Алиса пострадали именно от круцио? Что не обливвайт например? И как ддд знал куда и когда посылать феникса с мечем , знал когда появится рядом с поверженным квирелом, но при том не знал что грозный глаз под обороткой
Интересное начало. Пошла читать дальше)))
Фанфик - шикарен, это бесспорно. Но я хочу сказать не об этом... Я крайне - КРАЙНЕ - редко встречаю произведения, у авторов которых словарный запас больше, чем у меня))) Поэтому просто огромный респект вам, Тэхану (правильно ли написала?🤗)
Благодарю вас 🌹
Tehanu83автор
Тамара21
Благодарю Вас! Отзывы греют душу и сердце автора)
Я там, кстати, несколько раз вносила какие-то правки в фанфик на фикбуке - и последние из них не дублировала на фанфикс. Так что версии на двух сайтах теперь несколько различаются. Надеюсь, это не очень критично…
Это просто шедевр. Какой он огромный, полон эмоций, любви .. у меня нет даже слов, чтоб выразить восторг от прочитанного, я захлебнулась эмоциями))
Огромные благодарности за эту работу!
МайкL Онлайн
Sherid
Вот да, уникальная милота ))
Это великолепно! Язык, образность, герои, идеи, магия и прочее - изумительны! Давно не получала такого удовольствия от прочтения. Автор, огромное спасибо! 💜
Мне все прямо очень сильно нравится. Оторваться не могу. Хоть читаю и с небольшими перерывами.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх