↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красное на чёрном, или мост в Терабитию (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 2954 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
А что, если бы Лили Эванс была не безликой картонной фигурой, едва намеченной у Роулинг, а живой настоящей девочкой - умной, вдумчивой, слегка не от мира сего, но при этом решительной и умеющей дружить? Взаправду и без дураков? Как бы сложилась история Принца-полукровки тогда? К чему бы они пришли? И есть ли для них он - мост в собственную, только для них двоих, страну?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1. В начале было слово

Примечания:

Курсивом выделены прямые цитаты из седьмой книги, глава «История Принца», боги его знают, какой перевод.


В тени деревьев, скрестив ноги, сидели друг напротив друга двое детей. Растрёпанный длинноволосый мальчик в нелепой рубашке и девочка с рыжей косичкой, безжалостно смявшая оборчатый подол платья, чтобы засунуть его под коленки. Разговор шёл о магии…

- А что, есть разница, магглорождённый ты или нет?

Снейп заколебался. Его горящий взгляд скользнул во мрак деревьев, подальше от светлого личика и тёмно-рыжих волос.

— Нет, — сказал он. — Нет никакой разницы.

Но от Лили явно не укрылась его заминка, и обостренное чувство справедливости тут же бросилось ей в лицо жаркой кровью:

— А мне показалось, что есть. Ты можешь повторить свой ответ, глядя мне в глаза?

Мальчишка вскинулся, черные глазищи распахнулись, как блюдца, на щеках тоже проступил румянец — не сплошной яркой краской, как у рыжей, а неровными розовыми пятнами на скулах и, почему-то, на носу.

- Для тебя — нет никакой разницы! В тебе же куча магии! Я видел! Всё время, когда наблюдал за тобой…

Едва унявшийся пожар на щеках Лили занялся с новой силой: ей было и лестно, и немного стыдно, что она стала объектом столь жадного и при этом тайного внимания — «Как у Дюма! Как графиня де Монсоро!» — мелькнуло краешком сознания, но так же быстро и ускользнуло. Сейчас её больше волновало другое. Нечто важное, недосказанное Снейпом, не давало покоя и заставляло клещом вцепиться в явно неприятную для него тему.

— А… не для меня? Много среди волшебников таких, как я?

Ее глаза требовательно смотрели прямо на него, не давая отвести взгляд, чего ему очень хотелось.

— Точно не знаю, но не очень, думаю. Даже таких, как я — и то не шибко много.

— И «настоящие», — она голосом выделила это слово, вложив в него весь сарказм, на который была способна, — Волшебники таких не любят?

— Да причём тут!.. — Почти крикнул Северус, он ненавидел чувствовать себя беспомощным, а именно так ему сейчас и ощущалось. — Просто магический мир — он особенный! Его понимать нужно — с детства! А маглы… Да что они могут понимать — вон, сестрица твоя! Ненормальной тебя обзывает! И все они так, только и могут… — он болезненно скривился, явно от не самого приятного, но глубоко личного воспоминания. — С помощью магии можно всё на свете сделать, всего добиться! Это… это… Это как быть королём, только ещё круче! А маглы — да на что они вообще способны?!

Распалившись во время этой тирады, он не сразу заметил, что Лили смотрит на него совсем по-другому, чем раньше. Если бы на его месте была Петунья, хорошо знавшая характер своей младшенькой, она б поспешила убраться подобру-поздорову, а то и превентивно наябедничать маме, «пока не началось», но Северус был знаком с Лили всего ничего, чтобы сориентироваться вовремя.

— Ах вот оно что!.. Ни на что не способны, говоришь?! — зелёные глаза сузились, став темнее, а обычно звонкий голос приобрел нехорошие шипящие нотки. — Оставим пока мою сестру, хотя это тоже, знаешь ли… Но пусть! А насчёт маглов — да на каком свете ты живешь, Северус?! — она говорила всё громче, входя в раж, активно помогая себе руками. — Ты книжки вообще читаешь? Радио слушаешь? Маглы, к твоему сведению, создали науку! И с ее помощью лечат людей, делают кучу вещей, создают новое!.. Самолеты, заводы, фабрики, прогресс!..

— Ага! — голос Сева тоже сорвался на крик, сипловатый и злой. — Как же! Фабрики! Вон он, твой прогресс! Торчит, как хер на блюде! — он мотнул головой в сторону возвышавшейся вдалеке темной и мертвой фабричной трубы, уродливой доминантой маячившей над всем городским пейзажем. Черные пряди хлестнули его по щекам, а одна зацепилась за кончик носа и осталась висеть, перечеркнув лицо чернильной полосой. Он нетерпеливо сдул её, готовясь к новой словесной атаке, но Лили неожиданно прыснула в кулак.

— Ты… ты такой смешной! Ну не сердись, я не хотела тебя обижать! Твои родители тоже потеряли работу, да? Когда фабрика закрылась?

Весь запал Северуса иссяк, как будто из лопнувшего шарика вышел воздух. «Не сердись…» — да у него и не получалось на нее сердиться, особенно, когда она смотрела вот так, как сейчас: светло и ясно, с отблеском недавней улыбки и при этом с неподдельным участием, в котором не чувствовалось ни капли жалости. Уж чего-чего, а жалости Сев не терпел, и его болезненная гордость выискивала ее проявления где надо и где не надо. Но от нее, от этого прямого открытого взгляда с золотыми искрами смешинок на дне, не веяло ничем похожим. От него было тепло. Поэтому он с неожиданной для себя откровенностью ответил:

— Отец. В прошлом году. А твои — что, тоже?..

— Нет, но папа вел несколько дел уволенных рабочих. Я слышала, что много людей пострадали из-за этого… Ещё раз извини…

— Да ладно… — он смущенно махнул рукой, глядя на свои колени. — Ты не могла знать. Но прогресс, как видишь, сдулся.

— Ой, вот не начинай! Папа говорит, что это — «экономический кризис», и что он непременно пройдёт. А сколько всего хорошего, кроме фабрик, изобрели маглы!

— И чего такого хорошего изобрели маглы? — передразнивающе протянул Северус.

— Да вот хотя бы… В космос полетели, вот! Волшебники разве летали в космос?

— В смысле, в космос? Там же вакуум, нельзя дышать, и холод собачий!

— Из какой пещеры ты выполз, Сев? В космос — на ракете, таком космическом корабле, внутри нее воздух, а на космонавте скафандр, чтоб выходить наружу, вообще-то. И всё это — жутко сложные вещи, ученые много лет над этим работали!

— Ну и что там делать, в этом космосе? В кромешной тьме и пустоте? Зачем это ученым?

— Как зачем? Это исследования! Папа говорит — «горизонты познания». Прошлым летом американцы вон высадились на Луну, а скоро люди и до Марса долетят, колонизируют его — и там яблони цвести будут!

— Фигня это всё. — Северус хотел бы, чтоб его голос звучал уверенней, чтоб, вместо бессмысленной и грубоватой фразы, он мог сказать что-нибудь веское и основательное, что раз и навсегда доказало бы превосходство магического мира над магловским. Но завораживающая картина белоснежного корабля — с парусами и мачтами — беззвучно плывущего среди пронизанной звёздами черноты, стояла, непрошенная, перед глазами и не хотела уходить. На метле, небось, дотуда не долетишь… Словно убеждая не столько ее, сколько себя, он пробурчал — Всё равно космос не сравнится с магией.

— Это просто разное. Разные проявления человеческих талантов. Кто-то строит ракеты, кто-то сочиняет сонаты, а кто-то владеет магией. Мы же все — люди…

— Вот именно! Это — разное! И маглы никогда не сравняются с волшебниками, никогда! — он честно не собирался этого говорить. Даже вот на столечко не собирался. Если бы он был склонен к рефлексии, то мог бы понять, что в нём говорит уязвленная гордость — самое его больное и слабое место. Что ему, нищему несчастному мальчишке из Паучьего Тупика, сироте при живых родителях, просто жизненно необходимо чем-то гордиться, чем-то превосходить всех тех, кому в жизни повезло больше… Но десятилетний Северус не знал, что такое рефлексия, а копать он никогда не любил.

— То есть, ты хочешь сказать, что любой волшебник лучше любого неволшебника уже просто потому, что таким родился? — зеленые глаза снова вспыхнули и прищурились, но Снейпа несло, как с ледяной горы:

— Да! И поэтому…

— Да ты расист, Северус… — и столько горечи и осуждения послышалось ему в этих тихих словах, что он подавился своей горячей отповедью и, недоговорив, умолк. Ему очень не хотелось, чтобы эти глаза смотрели на него так — с укоризной и разочарованием, чтобы на дне их не мерцали смешинки, а голос не звенел колокольчиком — и всё из-за того, что он… Что он сказал не так? Разве это не то, что всегда говорила мама? Разве это неправда? Разве она — волшебница — может ошибаться?.. Превозмогая тяжелую неловкость, он смог выдавить:

— Я — кто?..

Лили тяжело вздохнула и заговорила тоном, которым разговаривала с пятилетним сыном маминой подруги — немного усталым и бесконечно терпеливым, этаким взрослым до донышка. В другое время Снейп непременно бы обиделся на такое, но сейчас ему важнее было, чтоб не обиделась она, а ещё он терпеть не мог чего-то не знать. Терпеть покровительственный тон и то было легче.

— Расисты считают людьми только себя и таких, как они, а других, непохожих — презирают и эксплуатируют, вот. — Она очень гордилась тем, что не только знает много умных слов, но и может к месту их использовать. «Шекспировский язык!» — хвалили ее грамотную книжную речь учителя. Она не была уверена, что Шекспир понял бы слово «эксплуатируют», но и в том, что его понял Северус — тоже уверена не была. Поэтому она всматривалась в его сосредоточенное лицо, и только после его серьезного кивка, ознаменовавшего, что «контакт» произошёл, продолжила. — Как белые не считали за людей чернокожих и брали их в рабство, покупали и продавали, и могли убить, если раб сделал что-то неправильно или просто надоел. По их мнению, только белая раса была достойна быть господами, а все остальные — как будто и не люди вовсе! Как в «Хижине дяди Тома», ты читал?

На этот раз Снейп, всё такой же серьёзный, только нетерпеливо качнул головой, как бы поторапливая её.

— Или как колонисты в Америке грабили и убивали индейцев, храбрых и наивных, которые жили на этих землях всегда, загоняли их в резервации — ну, места, где им разрешалось жить, а больше нигде.

— А почему эти индейцы не сопротивлялись? — поднял голову Северус. Между бровями у него залегла задумчивая морщинка, словно он пытался осмыслить слишком много информации сразу. — Если они такие храбрые, как ты говоришь, так наваляли бы им по первое число! Их же было больше, так? Этих колонистов же вряд ли было много.

— Было немного, да, но приезжали всё новые и новые, и у них были ружья, и лошади, и всякое оружие, а у индейцев — только луки со стрелами. Поначалу. Ну а потом в ход пошли хитрости, золото, огненная вода…

— Что? Это зелье какое-то, что ли? Хотя какое зелье, они же маглы…

— Так индейцы называли алкоголь, они его не переносили и очень быстро спивались.

— А-а… тогда понятно. Этой огненной водой и не индейца можно быстро до ручки довести, — с мрачным ожесточением протянул Снейп, и Лили поняла, что, помимо бедности, в их семье присутствуют и другие проблемы. Ей даже стало совестно на секунду — за собственное благополучие, за счастливую семью, за беззаботное детство. И до холодка под ложечкой захотелось помочь. Хоть как-то. Надо же, даром, что волшебник, а несчастья вполне себе обычные. Уже гораздо мягче, без менторских ноток, она продолжала, борясь с желанием взять его за руку — как-то ещё воспримет?..

— Не все, конечно. Но они были обречены. Их просто истребили почти всех… А кто остался — тех в резервации. Их считали дикарями, отсталыми и ни на что не способными (тут скулы Северуса снова расцвели розовыми пятнами, так как намёк он понял), только потому, что белые были сильнее. А ведь у них тоже была своя культура, не хуже — просто другая… Но белые видели в них чуть ли не животных. Я много про индейцев читала — «Оцеола, вождь семинолов», «Последний из могикан», «Зверобой»… Ничего из этого не читал?

— Нет, — он досадливо дернул плечом, — у нас в доме таких книг не водится. Отцовы детективы только — мура страшная! — и мамины магические. Вот их я читал почти все!

— Ты мне расскажешь, что в них?

— Конечно! — с радостной горячностью подтвердил мальчик. — Я, знаешь, и сам ещё не всё в них понимаю — некоторые жутко сложные! Но что понял — расскажу, обязательно!

Вдалеке послышался голос Петунии, выкрикивающей ее имя, и Лили со вздохом поднялась, пытаясь разгладить безбожно измятое платье.

— Мне домой пора… Мама Тунью послала меня искать, надо идти, а то обед, папа пришёл уже, наверное…

Северус готов был испепелить и Тунью, и папу, и маму с её обедом — ведь они забирали у него Лили. Но произнёс только:

— Понятно. Иди скорей, пока она с собаками разыскивать тебя не начала.

— До свидания? — неуверенно, но с надежой полусказала-полуспросила Лили и протянула ему руку.

— До свидания! — с непонятным ей выражением он — с минутной задержкой — но всё же ответил пожатием, неожиданно крепким и каким-то отчаянным. — До свидания, Лили… — повторил одними губами вслед убегающему бело-рыже-зелёному пятнышку, всё ещё держа руку, как будто в ней лежала другая рука.


Примечания:

Чудесная иллюстрация от художницы Lilyhbp

https://ibb.co/5vGgpD4

И не менее чудесная от Vizen

https://ibb.co/8gZKrg6

Это они спорят.

А это космос, только парусника нет)

https://ibb.co/mqJMMLN

Глава опубликована: 12.07.2022
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 274 (показать все)
И тут напишу - спасибо огромное за этот роман! Невероятная история, дарующая надежду и силы бороться!
Невероятно крутая книга- не меньше. Все совершенно- язык, сюжет, драма, романтика- все просто такое что можно читать и по третьему кругу и радоваться
Спасибо автор!
Tehanu83автор
Janeeyre
Спасибо вам огромное за отзыв!
Diff Онлайн
Очень захватывающее произведение. Так трогательно описаны их отношения, так много эмоций. Проглотила за несколько дней. Спасибо!
Tehanu83автор
Diff
Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось!
Осилила до 4 части. Третью дочитывала по инерции. Поттер и Блэк совсем картонные. Окартонились и положительные герои. Стали слишком идеальные и непогрешимые, а так не бывает.
Жаль, конечно, что многообещающий фанфик скатился в банальную сказку о хороших и не очень, но автор старался.
ahhrak
Вот в 5 части автор удивляет. И герои совершенно не идеальны и не картонные. Блэк просто не прописан.
Tehanu83, спасибо!
Начинала читать в большом сомнении из-за названия, и по окончании очень рада, что наткнулась на этот фанфик. Не знаю, может там отдельные недочёты и несоответствия кто-то очень внимательный выловит, кто-то очень требовательный увидит картонность, я на одном дыхании проглотила за пару дней и мне очень понравилось, и стиль, и грамотность, и сюжет. Автору спасибо и дальнейших творческих удач!
Спасибо за прекрасно проведённое время, дорогой автор! Отличная история!
Tehanu83автор
Rion Nik
Спасибо, что прочли и оценили!
Да, они это сделали, и Лили, и ее Сев, они достигли своего берега жизни!
В процесссссе чтения...... на распределении хотелось закрыть глаза, спасибо, аж до слез
Хелависа Онлайн
Никогда не любила Лили как персонаж, но у вас она совсем другая - именно в вашу Лили влюбляешься сразу и бесповоротно. Прочитала множество фанфиков, но только в двух (считая ваш) Лили такая, в какую хочется верить, какой хочется восхищаться...
Отдельное спасибо за Ремуса, он у вас тоже замечательный! Да и вся история просто "гладит" мой хэдкакон, ни один из героев своим характером и описанием не вызывает внутреннего отторжения - все естественны и органичны.
Читала, не отрываясь, несколько дней - как только выдавалась свободная минута, огромное спасибо вам, автор, за великолепный текст, побольше бы таких!
Очень понравился фанфик, получила массу удовольствия! Благодарю, автор💛💛
Спасибо за это произведение.
Не любитель пары Лили Северус. Но этот фанфик просто перевернул моё отношение к ним. И если первую часть произведения я ещё смогла вписать в свою повседневную жизнь, то со второй половины погрузилась полностью в фанфик.
Многое понравилось и подкупило тем, что именно так я бы и представляла себе тех или иных персонажей.
Спасибо за раскрытие Регулуса. Вот уж кто несправедливо забытый даже в каноне персонаж. А тут как чёртик выскочил и показал себя.
Лично мне не хватило родителей Лили под конец произведения. После выпуска особенно. Создалось впечатление, будто Лили с Севом махнули куда подальше ото всех и даже про внучку бабушке не рассказали. Словно Лили оборвала все связи с миром маглов.
Я считаю это нечестным потому что родители поддерживали всегда и её и Северуса. Были на их стороне. А тут такое отношение родной дочери.
Старшая себе на уме
Младшая себе
А родители остались брошенные, забытые.
И это при том, что какое-то время Лили и Северус жили через речку от дома родителей Лили.
Осталось ощущение пустоты от этой детско-родительской связи.
Макса Онлайн
Чудесная история! Вот теперь можно с удовольствием все прочитать!
Tehanu83автор
Иварим
Есть такое, про родителей. Не то чтобы они совсем забросили-забыли, они ходили в гости - и до ссоры, и после. И наверняка потом - с внучкой. Но - да. Тесной связи, когда каждый день на связи с мамой, а по субботам - семейные обеды, не выйдет. Они все-таки из разных миров. Расхождение по полюсам неизбежно, об этом когда-то и говорил Северус. Это проблема, да, но это так. Им не о чем говорить, по большому счету - и чем дальше, тем больше. Тут впору вспомнить, например, люденов братьев Стругацких, которые, «вылупившись» из родительской цивилизации, очень хотели удержать с ней связь, но… Мало-помалу неудержимо отдалялись. Чтобы не решать эту проблему, Мама Ро вообще убрала магловских родителей Гермионы и из повествования, и из ее жизни. Потому что, как ни крути, а придешь к тому же, рано или поздно. И родители, если они и правда мудрые и принимающие, не могут этого не понять. Как-то так… 🤷‍♀️
Автор, спасибо вам за прекрасно рассказанную чудесную историю. Фик войдет в мой личный топ. Читала с огромным удовольствием!
Спасибо за вечера, которые я провела зачитываясь вашим детищем! Каждый раз с ощущением развёртывания фантика конфеты я нажимала на кнопку "Следующая глава". Грустила с Лили, восхищалась Севом с ней, и теперь печатая этот комментарий я поняла что они стали родными, и мне хочется теперь не спешно проплыть брасом сюжет, захлебываясь от чувств персонажей, а нырять на глубину вновь восхищаясь вашим красивым, стройным языком, цепляя глазами жемчужены особо понравившихся оборотов.
Невероятно прекрасная история!
Спасибо вам большое за неё! ❤️


Уверена, что буду перечитывать!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх