↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красное на чёрном, или мост в Терабитию (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 2954 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
А что, если бы Лили Эванс была не безликой картонной фигурой, едва намеченной у Роулинг, а живой настоящей девочкой - умной, вдумчивой, слегка не от мира сего, но при этом решительной и умеющей дружить? Взаправду и без дураков? Как бы сложилась история Принца-полукровки тогда? К чему бы они пришли? И есть ли для них он - мост в собственную, только для них двоих, страну?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Эпилог. Возвращенный рай

— Мааама! — запыхавшийся черноволосый вихрь пронесся по каменистой тропинке, одним своим концом упиравшейся в крыльцо дома, а другим уходившей вниз под откос, к побережью.

Налетел, облапил, повис — уже не вихрем, а маленькой верткой обезьянкой. Лили слегка охнула и подхватила дочь, радуясь, что весила та в свои годы по-прежнему исчезающе мало: кожа да кости, сложенный из палочек и веточек легкий каркас, увенчанный растрепанной — сколько ни приглаживай — темной шевелюрой и парой огромных, словно налитых крепким чаем до краев, глазищ-блюдец.

Так, с девочкой на руках, и пошла дальше к дому — мартышку всё равно было так запросто не отцепить, да и не хотелось.

Никто не мешал аппарировать прямо к крыльцу или вовсе в комнату или кухню на правах хозяйки, но Лили нравилось вот так подниматься каждый раз от кромки воды, глядя на постепенно выглядывающую из-за бугра крышу, своими ногами проходя ярды, отделяющие её от белостенной постройки. Именно так каждое рутинное возвращение домой можно было прочувствовать, прожить, превращая возвращение в Возвращение. Как когда-то, с ключами и пешими прогулками.

Ей не надоедало. Тем более, что и дочери никогда не надоедало её высматривать и встречать: в последнее время — вот так, в полёте.

— Как папа? Были у вас сегодня занятия? — спросила женщина, утыкаясь в теплую смоляную макушку и с наслаждением вдыхая родной детский запах, перемешанный с солью и ветром.

— Конечно, до полудня! — важно кивнула мартышка и завозилась, выказывая желание слезть. Лили разжала руки, и девочка спорхнула с них вниз, заскакала рядом, периодически подлетая и не переставая трещать. — А потом папа всех отпустил и мне сказал поиграть, а сам в кабинет ушел, а вышел только недавно и, представляешь, мама, спросил: «Дези, ты не помнишь, я сегодня обедал или нет?»! Вот умора! — девчонка снова покатилась со смеху, как, несомненно, поступила и тогда, когда вопрос был озвучен.

Лили зажевала и подавила улыбку — нехорошо смеяться над отцом в присутствии ребенка, да и вообще: вот как их одних оставлять? — но улыбка, не послушавшись, всё равно вырвалась на свободу, породив ямочки на загорелых щеках.

— А сама-то ты обедала?

— Спрашиваешь! Я сделала мороженое из тутовника и винограда — сама сделала, слышишь, мама! Так, как ты меня учила — набрала в горсть, представила, что должно получиться — и всё получилось! Даже в вазочке! Милошу понравилось — я его угостила, его тогда ещё не забрали. Хотела и Звонку угостить, но за ней пришла бабушка и не разрешила ей сладкое перед «нормальной едой»! — девочка скорчила возмущенную мордашку, задрав тонкие, будто черной тушью прочерченные брови и округлив глаза в длинных густых ресницах.

— Я очень хорошо понимаю Звонкину бабушку, — деланно строгим тоном ответила Лили. — Мороженое — это не обед, Дези! Нужно есть «нормальную еду», а то тебя унесет ветром, когда будешь взлетать.

— А нормальной еды мне наколдовал папа. Супу! — личико из возмущенного стало сердитым — действительно, как можно пытать почти совсем взрослую волшебницу каким-то там супом! — Тогда как раз и спросил, обедал ли он. И сказал всё съесть, чтобы не расстраивать маму! Я честно съела — ты не расстроена?

— Нет, — уже в открытую улыбнулась Лили, толкая низкую резную калитку. — Я совершенно счастлива, спасибо, Дези!


* * *


— Полку твоих учеников снова прибыло? — Лили сидела на деревянной скамье у широкого длинного стола, над которым, как и над всей этой частью дворика, простирался сплошной купол из виноградных листьев, оплетающих предоставленные им опоры. Вертела в руках тонконогий бокал, смотрела через насыщенно-рубиновую жидкость на и без того изобилующий красками закат, разливавшийся над морем.

— Да, с Деспиной их теперь одиннадцать, если считать и Дези, — Северус плеснул и себе, уселся позади Лили, обнял её со спины. — А ты говорила ещё про чьего-то сына, не так ли?

— Илларион, сын Лидии из клиники, — кивнула Лили — осторожно, чтобы случайно не ударить затылком в почти касающийся его костистый нос. — Ну, моей напарницы, помнишь? Ему шесть, как Дези. И он уже умеет зажигать цветные огоньки.

Когда импровизированная домашняя волшебная школа наконец встала на рельсы и неспешно покатилась, перестав то и дело подскакивать на ухабах, Лили, до того ассистировавшая Северусу — директору, куратору и профессору в одном лице, решила, что уже вполне может заняться и чем-нибудь своим. Дези больше не младенец, а в то, что Сев способен справиться и с ней, и с прочими сорванцами, она верила накрепко. С его-то ответственностью и чувством долга! Да, сам он может забыть пообедать и даже забыть, что он об этом забыл, но за ребенка можно быть спокойной.

Последние полгода Лили четыре раза в неделю аппарировала в колдоклинику в Салониках — врачевала, а заодно вела практический курс для юных целителей. Поначалу страшно не хотелось покидать, казалось, пустивший корни в самое сердце дом, оставлять на произвол судьбы и на целых восемь часов свое взбалмошное семейство, но потом привыкла, втянулась — и тем приятнее было всякий раз возвращаться.

А если проделывать путь от берега до вершины холма, глядя, как постепенно выдвигается из-за каменистого взлобья двускатная крыша, окруженная пышной зеленью сада, оставляя рабочие дела в прошлом, с каждым шагом всё сильнее ощущая, до чего за такой короткий срок успела соскучиться, то и Возвращаться. Всякий раз — как после столетней разлуки.


* * *


— Как думаешь, пора открывать свою школу? — спросил однажды с усмешкой Северус, закончив очередной урок с Дези и ещё тремя постепенно образовавшимися учениками.

— Ты уже её открыл, — засмеялась тогда Лили. — А герб, гимн, набор привидений и даже стены, как выясняется, вовсе необязательные атрибуты для учебного заведения!

Первым был Милош — сын артефакторши из деревеньки на «большой земле», как называли свежеобжившиеся островитяне материковый берег.

Деревенька была магловская, но тем она и приглянулась когда-то повздорившей с семьей ведьме. А Милош приглянулся Дези, наотрез отказавшейся тратить долгие часы на занятия без приятеля. Хоть какие интересные занятия — но без приятеля же!

Так всё и началось. Слухами земля полнится, и Лили только удивлялась, что их дом до сих пор не осаждают толпы родителей, желающих обучить своих чад новаторской (или восстановленной древнейшей, что зачастую одно и то же) магической практике, открывающей такие потрясающие горизонты.


* * *


— Смотри, через годик-полтора и Рем подкинет тебе Лайелла-младшего — придется делать несколько классов для нескольких возрастных групп.

— Уж Ремова-то сына можно взять и экстерном к моим теперешним — уверен, потянет. Выбросы-то у него уже были.

— Ты же знаешь, он всё ещё беспокоится насчет возможной неприятной наследственности — потому и предпочитает подстраховаться пока с интеграцией Лайелла в социум. Да, младенческий период позади, и, вроде бы, всё в порядке, но ему в душу запала та проклятая статья о врожденной ликантропии — якобы её манифестация может случиться и в период пубертата.

— Чушь и ересь! Оборотничесто — не юношеские прыщи, если бы что-то было — проявилось бы сразу.

— Но ты же помнишь тот случай, о котором писала Фи? Когда однажды Лайелл проснулся покрытым шерстью. Они тогда чуть не поседели, особенно Рем, но оно прошло само, почти сразу — просто исчезло, как и не было, и больше не повторялось.

— Вот в том и закавыка, что не повторялось. Был бы вервольфом — обрастал бы шерстью каждый месяц, начиная с первого, а тогда ведь даже не полнолуние было. Нет, что бы он там ни вычитал — а я по-прежнему настаиваю, что вычитал он псевдонаучную ахинею! — но если в случае Лайелла и идет речь о чем-то наследственном, то исключительно о наследственном таланте к анимагии. Приснилось пацану, что он волк, как папа — вот и перекинулся неосознанно во сне. Частично. Представляешь, какие это открывает возможности: аниформа без всяких молний и мандрагор, даже без долгих медитаций и матрицы, как у нас! Просто по праву рождения в семье анимага, наградившего подходящей мутировавшей ДНК!

— Но у Дези ведь нет ничего похожего…

— А это мы ещё посмотрим. У всех свой срок. К тому же, в отличие от Лайелла, у которого только один пример для подражания, у Дези есть выбор — возможно, она просто пока не может определиться, на кого ей больше хочется быть похожей!

— Тут и определяться нечего! С первого взгляда ясно, чья именно она дочь, Северус Тобиас Снейп! Мне иногда кажется, что я просто рядом постояла!

— Всё смеешься… Но у неё твои глаза.

— Да брось! Где же — мои? Мои — зеленые, а у неё — точь-в-точь твои!

— По цвету — может быть, но выражение… Такие же пикси пляшут — в каждом глазу по десятку. И смех твой. И таланты.

— Скажешь тоже! В плане талантов у неё тоже широкий выбор! Но я всё же насчет Лайелла. Если, паче чаяния, Рем прав, и…

— Тогда мы с этим разберемся, как когда-то разобрались с ним самим! Тоже мне, нашли проблему века: что мы, малолетнего оборотня не вылечим? Короче, на мой взгляд, тут и разговаривать не о чем: приводить мальца, и дело с концом. Я сам ему напишу вечером.

— Вот так сам не заметишь, как соберешь под крыло пару-тройку классов! Готова спорить, что через год-другой, когда твои книги разойдутся в широких массах, а не только в ученой среде, где ты и так уже устроил фурор и парочку инфарктов, у нас на пороге очереди из абитуриентов будут стоять!

— Пусть стоят. Магия для того и нужна, чтобы делать жизнь интереснее и проще, и если я могу этому кого-то научить, а потом эти, обученные, передадут знания дальше — своим детям и детям своих друзей, то это же прекрасно! Хватит барахтаться в обмелевшей луже устаревших доктрин, надо ковать волшебников, пока куется! И чем шире эти знания разойдутся, тем лучше.

— Кто ты и куда дел моего скрытного Сева?! С каких это пор ты перестал волноваться о том, что эти знания попадут не в те руки? Да так, что, перестраховки ради, оберегая их от любых возможных рук?

— С тех пор, как стал отцом волшебницы, и ты это прекрасно знаешь.

— Знаю. И очень тебя люблю.

— А я — тебя. Вас. Никогда не представлял, что сумею поладить с детьми — а вот нА тебе! Этому меня Дези научила. И ты.

— Дождешься, ещё Рег тебе подкинет отпрыска, сэр профессор!

— Рег ещё даже не женился, у меня есть ещё пара-тройка лет в запасе, чтобы морально подготовиться! А вот на курс занятий по американской методике я его соблазнил — для расширения кругозора детишкам, а ему — для практики перед Мастерством. К октябрю обещался прибыть и остаться до Йоля.

— И будет у тебя вскорости настоящий Хогвартс на дому!

— Не Хогвартс. Лучше.


* * *


— Ты учебник-то с этим всем успеваешь писать? А то бросила тебя тут совсем и прохлаждаюсь на работе, оставив на тебя школу, ребенка и дом…

— По-моему, всё, тобой перечисленное, в порядке. Если и не полном, то близком к тому, а оставшимся можно и пренебречь. И это не ты меня бросила, а я тебя уговорил — практически вытолкал. Ты не обязана страдать за компанию, если твой муж — мизантроп, которому комфортно в четырех стенах, если одна из них занята под библиотеку! Тебе нужно было в люди!

— Кто тебе сказал, что я страдала?!

— Но ведь и сейчас не страдаешь точно?

— Не надо на меня нацеливать свою бровь, господин менталист, сами не лыком шиты! С учебником-то что у тебя? А то как-то нехорошо оставлять те немногие тысячи студентов, кому не посчастливилось ещё заниматься по твоей авторской программе! Первую часть Зельеварения ты им дал, у них только разгорелись глаза от того, что теперь всё доходчиво и понятно, а тут бац — и на шестом курсе их снова ждет старый добрый классический «Расширенный курс»!

— Старый недобрый. Хотя надо отдать должное старичку, я очень многим ему обязан. А с учебником порядок, близится к завершению. Осталось причесать последние главы, чтобы привести их в читабельный вид и снабдить приложениями по практикуму. С последним я управлюсь сам, а вот с читабельностью — поможешь? Ты же знаешь, что, когда дело доходит до изложения научных концепций человеческим языком, я могу несколько… увлекаться…

— Конечно, помогу, Сев! О чем речь! Всегда!..


* * *


Закат, подобно Мировому пожару, пожирал небо, роняя оплавленные капли в океан. Голова Лили уютно покоилась в ложбинке возле костлявого плеча, выточенной, словно бы, специально для неё.

Глаза её отражали огненное светопреставление, затылок упирался в твердое и горячее, обтянутое темной тканью. Днем Северус, проиграв в битве с жарой, облачался в голубые, лазоревые и других оттенков синего мантии, не так притягивавшие щедрые лучи, но к вечеру неизменно менял их на привычный, любимый и, что уж там, куда более практичный цвет.

Он, конечно, в этом не признавался, но у ежевечерних переодеваний была и ещё одна причина: очень уж красиво смотрелись Лилины волосы на таком фоне, когда они сидели вот так, под виноградной крышей, окруженные прозрачным, тихим, разносящим любой звук на многие мили, воздухом, и его грудь служила постаментом для её головы, а мантия — как нельзя лучше оттеняла её волосы, будто бы тоже охваченные Мировым пожаром. Красные на чёрном.

КОНЕЦ


* * *


А в сентябре, багровея ушами под пристальными и кое-где насмешливыми взглядами «старожилов», чуть поодаль от оных топтался на месте и, как и все, ждал преподавателя Флимонт Джеймс Поттер. Отчаянно белобрысый, но с торчащим к зениту вихром, выдающим его с потрохами лучше всякого фамильного сходства. Как и лукавая бесшабашность, которую неспособны были скрыть даже нынешние смущение и замешательство, не говоря уж о круглых выпуклых стеклах.

Сын своего отца пришел учиться. Отец сына стоял в сторонке и переживал — как-то у его наследника сложатся отношения с профессором Снейпом?..

Вот теперь и верно — КОНЕЦ!

Глава опубликована: 02.03.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 275 (показать все)
Невероятно крутая книга- не меньше. Все совершенно- язык, сюжет, драма, романтика- все просто такое что можно читать и по третьему кругу и радоваться
Спасибо автор!
Tehanu83автор
Janeeyre
Спасибо вам огромное за отзыв!
Очень захватывающее произведение. Так трогательно описаны их отношения, так много эмоций. Проглотила за несколько дней. Спасибо!
Tehanu83автор
Diff
Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось!
Осилила до 4 части. Третью дочитывала по инерции. Поттер и Блэк совсем картонные. Окартонились и положительные герои. Стали слишком идеальные и непогрешимые, а так не бывает.
Жаль, конечно, что многообещающий фанфик скатился в банальную сказку о хороших и не очень, но автор старался.
ahhrak
Вот в 5 части автор удивляет. И герои совершенно не идеальны и не картонные. Блэк просто не прописан.
Tehanu83, спасибо!
Начинала читать в большом сомнении из-за названия, и по окончании очень рада, что наткнулась на этот фанфик. Не знаю, может там отдельные недочёты и несоответствия кто-то очень внимательный выловит, кто-то очень требовательный увидит картонность, я на одном дыхании проглотила за пару дней и мне очень понравилось, и стиль, и грамотность, и сюжет. Автору спасибо и дальнейших творческих удач!
Rion Nik Онлайн
Спасибо за прекрасно проведённое время, дорогой автор! Отличная история!
Tehanu83автор
Rion Nik
Спасибо, что прочли и оценили!
Да, они это сделали, и Лили, и ее Сев, они достигли своего берега жизни!
В процесссссе чтения...... на распределении хотелось закрыть глаза, спасибо, аж до слез
Никогда не любила Лили как персонаж, но у вас она совсем другая - именно в вашу Лили влюбляешься сразу и бесповоротно. Прочитала множество фанфиков, но только в двух (считая ваш) Лили такая, в какую хочется верить, какой хочется восхищаться...
Отдельное спасибо за Ремуса, он у вас тоже замечательный! Да и вся история просто "гладит" мой хэдкакон, ни один из героев своим характером и описанием не вызывает внутреннего отторжения - все естественны и органичны.
Читала, не отрываясь, несколько дней - как только выдавалась свободная минута, огромное спасибо вам, автор, за великолепный текст, побольше бы таких!
Очень понравился фанфик, получила массу удовольствия! Благодарю, автор💛💛
Спасибо за это произведение.
Не любитель пары Лили Северус. Но этот фанфик просто перевернул моё отношение к ним. И если первую часть произведения я ещё смогла вписать в свою повседневную жизнь, то со второй половины погрузилась полностью в фанфик.
Многое понравилось и подкупило тем, что именно так я бы и представляла себе тех или иных персонажей.
Спасибо за раскрытие Регулуса. Вот уж кто несправедливо забытый даже в каноне персонаж. А тут как чёртик выскочил и показал себя.
Лично мне не хватило родителей Лили под конец произведения. После выпуска особенно. Создалось впечатление, будто Лили с Севом махнули куда подальше ото всех и даже про внучку бабушке не рассказали. Словно Лили оборвала все связи с миром маглов.
Я считаю это нечестным потому что родители поддерживали всегда и её и Северуса. Были на их стороне. А тут такое отношение родной дочери.
Старшая себе на уме
Младшая себе
А родители остались брошенные, забытые.
И это при том, что какое-то время Лили и Северус жили через речку от дома родителей Лили.
Осталось ощущение пустоты от этой детско-родительской связи.
Чудесная история! Вот теперь можно с удовольствием все прочитать!
Tehanu83автор
Иварим
Есть такое, про родителей. Не то чтобы они совсем забросили-забыли, они ходили в гости - и до ссоры, и после. И наверняка потом - с внучкой. Но - да. Тесной связи, когда каждый день на связи с мамой, а по субботам - семейные обеды, не выйдет. Они все-таки из разных миров. Расхождение по полюсам неизбежно, об этом когда-то и говорил Северус. Это проблема, да, но это так. Им не о чем говорить, по большому счету - и чем дальше, тем больше. Тут впору вспомнить, например, люденов братьев Стругацких, которые, «вылупившись» из родительской цивилизации, очень хотели удержать с ней связь, но… Мало-помалу неудержимо отдалялись. Чтобы не решать эту проблему, Мама Ро вообще убрала магловских родителей Гермионы и из повествования, и из ее жизни. Потому что, как ни крути, а придешь к тому же, рано или поздно. И родители, если они и правда мудрые и принимающие, не могут этого не понять. Как-то так… 🤷‍♀️
Автор, спасибо вам за прекрасно рассказанную чудесную историю. Фик войдет в мой личный топ. Читала с огромным удовольствием!
Спасибо за вечера, которые я провела зачитываясь вашим детищем! Каждый раз с ощущением развёртывания фантика конфеты я нажимала на кнопку "Следующая глава". Грустила с Лили, восхищалась Севом с ней, и теперь печатая этот комментарий я поняла что они стали родными, и мне хочется теперь не спешно проплыть брасом сюжет, захлебываясь от чувств персонажей, а нырять на глубину вновь восхищаясь вашим красивым, стройным языком, цепляя глазами жемчужены особо понравившихся оборотов.
Невероятно прекрасная история!
Спасибо вам большое за неё! ❤️


Уверена, что буду перечитывать!
Мммм, как же это вкусно написано! Просто наслаждение, вырывающее из повседневной жизни, не оторваться!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх