↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красное на чёрном, или мост в Терабитию (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 2954 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
А что, если бы Лили Эванс была не безликой картонной фигурой, едва намеченной у Роулинг, а живой настоящей девочкой - умной, вдумчивой, слегка не от мира сего, но при этом решительной и умеющей дружить? Взаправду и без дураков? Как бы сложилась история Принца-полукровки тогда? К чему бы они пришли? И есть ли для них он - мост в собственную, только для них двоих, страну?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 32. Тканое полотно

Вечер был красивым и тихим, маленький поселок тонул в закатных лучах и нежился на разогретой за день земле. Троица молодых орденцев брела по улочке. Поттер, как абориген, явно чувствовал себя в роли экскурсовода и заливался соловьем, презентуя все немногочисленные достопримечательности. Разумеется, в расчете на Лили, так как Блэк знал Годрикову Лощину едва ли хуже него, проводя тут все каникулы не один год. Правда, к тому времени, как взбунтовавшийся Звездный перебрался к другу с концами, отец семейства Поттеров успел переехать к морю, но за предыдущие разы любопытный парень успел сунуть свой нос везде, куда достал. Впрочем, он и сейчас не скучал, а активно дополнял поттеровскую экскурсию своими ремарками и дополнениями.

— Вот в этом доме раньше жили Дамблдоры, — с видом заправского гида размахивал руками Поттер. — Да-да, не удивляйся, наши семьи, можно сказать, соседи. В прошлом. Профессор переехал отсюда ещё в молодости, и сейчас дом принадлежит совсем другим людям.

— А его брат держит «Кабанью голову» в Хогсмиде, ты знала? — встрял со своими «пятью кнатами» Блэк. Уставшая удивляться Лили только снова покачала головой. — Он тоже в Ордене, но на собрания не ходит — говорят, у него нелюдимый характер.

— Здесь живет старушка Батильда, — продолжал тем временем Поттер, указывая на один из соседних домов. — Милейшая бабуля, никогда и слова не говорила ни мне, ни Сири, когда мы по детству лазили обтрясать её сад!

— Наоборот, однажды ещё и пирожков нам вынесла! — снова внёс свою лепту неугомонный Блэк. — Ты прикинь, сидим мы на яблоне, она выходит — мы думаем: «Ну всё, баста!», а она такая: «Мальчики, спускайтесь, поешьте, пока горяченькие!» — и поднос нам протягивает! Чума!

— Ну! — активно поддакнул Поттер, вслед за другом погружаясь в приятные воспоминания. — Вот вообще не скажешь, что она — Мастер истории магии и написала этот нудный кирпич, который нам теперь пришлось проходить вдоль и поперек!

— Погоди-погоди, — затормозила его Лили — как в плане словоизвержения, так и физически, ухватив за рукав свободно болтающейся мантии. — Какой ещё кирпич? Ты же не о…

— О ней самой! — хохотнул Блэк, хлопая себя по коленям. — Об «Истории Хогвартса», чтоб её пикси драли!

У Лили не укладывалось в голове. Знаменитая писательница, ученая, автор кучи книг и, в особенности, столь любимой лично ею «Истории Хогвартса» — книги-символа, книги-реликвии, книги, ставшей для неё проводником в иной, совершенно невообразимый посреди Коукворта мир, книги, скопированной для неё Севом (с этим его подарком она так и не смогла расстаться, похоронив его на дне чемодана, как прочие), в общем — та самая легендарная Батильда Бэгшот угощала этих двух малолетних охламонов пирожками, когда они воровали у неё яблоки! Представить такое — всё равно что воочию узреть, как с карточки от шоколадной лягушки сходит, например, Агриппа или Джон Ди, садится рядом с тобой на скамеечку и заводит непринужденную беседу о погоде и внуках. Батильда Бэгшот — почти небожительница, титан мысли, признанный Мастер — кормит Поттера пирожками!.. На какой-то миг Лили стало до боли завидно, что это ему так повезло в жизни, а не ей. Уж она-то нашла бы, о чем поговорить и что спросить у любимой писательницы! И одновременно Поттер вдруг стал на какую-то чуточку ближе — словно тоже взял за руку Батильду с другой стороны от неё.

— «История Хогвартса» — моя любимая книжка, — только и смогла выдавить Лили, сраженная всеми пролившимися на неё откровениями.

— Да? — ничуть не смутился Поттер. — У меня где-то валяется обалденное подарочное издание — Батильда отцу когда-то дарила, а он передал мне. Хочешь подарю?

— Спасибо, у меня есть, — почти не колеблясь отказалась Лили. Такого подарочного издания, как её, точно ведь нет ни у кого на свете!

Переваривая новую информацию, девушка чуть не проскочила мимо следующей достопримечательности, но бдительный Поттер придержал её за руку перед небольшим прямоугольным пустырем в конце улочки. Пустырь был обнесен низеньким плетеным заборчиком и засажен цветами, а в центре его лежал плоский камень с какой-то надписью, которую, стоя по ту сторону ограды, было не разобрать.

— А вот тут стояла кофейня Франка, — совсем другим голосом, без всегдашних дурашливых ноток прокомментировал эту картину Поттер.

— Отличный был мужик, — так же насупленно добавил остановившийся рядом Блэк. — Хоть падчерица у него та ещё… стерва.

— Ну, после случившегося с Франком она стала тише воды ниже травы, — подхватил подачу Поттер.

— Естественно. Такой намек не понять сложно, — презрительно фыркнул Звездный. — Троллю понятно, что, не угомонись она, стала бы следующей. Но, признаться, раньше она мне нравилась больше.

— Тебе не писанина её нравилась, а буфе… — приготовился было Поттер забить решающий мяч, но тут Лили надоело теряться в догадках и ничего не понимать.

— Так, стоп! Вы что, хотите сказать, что здесь, с Франком, жила ещё какая-нибудь знаменитая писательница?

— Нууу, в каком-то роооде… — глумливо затянул Блэк, но приятель оборвал его, испугавшись, что Лили рассердится.

— Да про Риту мы, про Риту. Ту самую Риту Скитер, которую вы осчастливили подробной биографией Волдеморта. Вот за этот её выпад Франку и прилетело, как мы потом уже догадались.

— Выходит… Выходит, она — его дочь? — ахнула Лили, потрясенная теснотой переплетения нитей в этом полотне.

— Приемная. Настоящие родители её погибли, когда она пешком под стол ходила, а Франк взял её и воспитал. Должен признаться, какао у него удавалось куда лучше, чем педагогика.

— Мне очень жаль, — не замедлила тут же обвинить себя в случившемся Лили — если бы не их тогдашняя идея, Франк был бы жив и по сей день варил бы какао на радость жителям городка! — Это всё из-за меня…

— Брось, — тут же среагировал на понурившуюся девушку Поттер. — Рита знала, на что шла. За свою карьеру она нажила массу врагов, просто этот оказался самым беспринципным. Она рискнула ради горячей статейки — а дальше вышло, что вышло. Ты тут совершенно ни при чем.

Стремясь отвлечь Лили, он увлек её дальше, в соседний проулок, подальше от превращенного в памятник пустыря. Некоторое время все молчали.

— Так странно, — сказала наконец Лили, — вы знакомы со столькими людьми, о которых я только слышала. Кто бы мог подумать, что всё так взаимосвязано…

— Магический мир не так уж велик, — серьезно взглянул на неё Поттер, и очки его казались слепыми из-за отразившегося в них догорающего закатного зарева. — Многие друг друга знают.

— А многие — так вообще родственники! — вклинился Блэк, перехватывая инициативу. — Джейми, например, — мой троюродный кузен! А Гиди с Фаби — те рыжие, что сидели напротив меня — двоюродные. Плюнуть некуда — всё в родича попадёшь! Их сестрица ещё и племянников мне настрогала целый воз, так что я теперь пятикратный дядька, прикинь?!

Атмосфера знатно разрядилась, и заканчивали прогулку уже совсем не в том подавленном настроении, что царило совсем недавно. Медленно опускались сумерки. Поглядывая на темнеющее небо, Лили засобиралась домой.

— Я провожу, — моментально оживился Поттер.

— Да не стоит беспокоиться, я прекрасно доберусь сама, — начала отказываться Лили, которая предпочла бы отойти от парней подальше и аппарировать более привычным и приятным способом. Но у Поттера нашлись аргументы.

— Я же давал слово джентельмена! — с деланной укоризной напомнил он. — А потом — вдруг тебе опять станет плохо?

Пришлось прикусить язык и согласиться — в качестве расплаты за спонтанное враньё на крыльце. Сама же сказала, что дело было в аппарации, теперь поздно сдавать назад.

— Я тогда к Альфарду, — махнул рукой на прощание Блэк, ночевавший по случаю то тут, то там: у дяди ли, у искренне привязавшихся к нему родителей друга или у самого друга, как пойдет. — No pasarán! Пока, Лили!

В этот раз корчить недомогание было ни к чему, но всё же девушка лишний раз убедилась, какая же это гадость — палочковая аппарация. Немудрено, что многие так неважно реагируют на неё, а некоторые даже не в состоянии её освоить!

Вывалившись из воронки на знакомом углу возле кафе, Лили едва не потеряла равновесие и слегка подвернула ногу, пытаясь его обрести. Поттер предусмотрительно подхватил её и пошел рядом, деликатно поддерживая под локоть. Лили шла в задумчивости, укладывая в памяти этот бесконечный и изобильный впечатлениями вечер.

— Скажи… — нарушила она через какое-то время молчание так и не отпустившим её вопросом. — А почему Питер? Как так получилось, что он среди вас?..

Её спутник с готовностью подался вперед, явно ожидая чего-то другого от первой половины её фразы, но, легко переключившись, ответил и на вторую.

— Да прибился вот! Он же такой проныра — сущий нюхлер! Вот и умудрился подслушать где-то, как мы с Сири про Орден трепались. Ничего важного ему, конечно, не перепало, но о самом факте существования он прознал. Ну и пришел как-то, под самый выпускной: примите да примите меня тоже, дескать, кушать не могу, как хочу надрать Волдеморту афедрон. Только он его Лордом величал, да и сейчас ещё не отвык, кажется. Мы с Сири, конечно, в отказ — где это видано, чтобы слизеришек в такие дела впутывать! Пчёлы против мёда, курам на смех! Уже собрались заобливиэйтить его, чтоб не болтал, а он, жук такой, просёк это и в позу встал: мол, у него всё записано и куда надо положено. И если с ним что случится, кто не надо это что надо найдет, ознакомится и дальше распространит. А если мы его примем, так сказать, в ряды, то он эту писанину при нас торжественно сожжет, и тогда уж вернее последователя нам не сыскать. Ну и всякое в таком роде — знаешь же, как эти слизеринчики умеют! Мы-то, понятное дело, такие вопросы не решаем, но мало ли, что у него там в самом деле припрятано. Взяли его под белы рученьки и потащили к Дамблдору — пусть он разбирается, врет этот типчик или не врет. А Дамблдор на него посмотрел-посмотрел, чаю ему налил, а нас выставил, навешав нам, что языками мелем почем зря. И битый час с ним о чем-то там разговаривал за закрытой дверью. И с тех пор Питер в Ордене — видать, и правда Волдеморт уже поперек горла даже своим змеищам. Ничего парень оказался, толковый. В патрули, правда, не ходит — боевка у него так себе, зато в штабе помогает и советы порой дельные дает. Великий всё-таки волшебник Дамблдор! Разглядел в нем человека, а кто бы мог подумать!

— А вы его обижали, — не удержалась от шпильки Лили, не без изумления выслушав эту насквозь гриффиндорскую историю.

— Так это когда было! — искренне удивился Поттер, как будто речь шла, минимум, о прошлой жизни. — И вообще, одно исключение на весь Слизерин только подтверждает правило!

Спорить Лили не стала, хоть тема эта неприятно царапала — как ключом по стеклу. Тем более, что и некогда уже было спорить — как-то незаметно, заслушавшись, она дошла до самого своего дома.

— Что ж, вот я и пришла, — неловко проговорила она, раздумывая, что делать, если Поттер попросится на чай: необходимо ли приглашать столь любезно проводившего её парня в дом или вежливость стерпит такое над собой надругательство.

Сомнения её разрешил сам Поттер, задорно тряхнувший хохолком на макушке и шутовски шаркнув ножкой:

— Дама доставлена по месту назначения! Спокойных снов прекрасной даме! — провозгласил он в той же манере. И добавил совсем по-другому. — Надеюсь, что мы тебе понравились!

Имел он в виду, надо полагать, Орден, по крайней мере, Лили предпочла понять его слова именно так.

— Спасибо, Джеймс, — тепло улыбнулась она, поднимаясь на крылечко. — За всё.

— До встречи, Лили! — помахал парень, качнув неистребимым вихром. — Послезавтра подойдет? Как раз потренировались бы перед выходом.

— Конечно! Тренировка — дело важное, — покривила душой девушка, уже предвкушавшая, как придется ломать комедию с палочкой. Но без этого, понятно, никуда.

— Тогда до послезавтра! Я сообщу Патронусом! Доброй ночи!

Когда Лили заходила в дом, Поттер всё ещё стоял напротив ступенек, провожая её улыбкой и взглядом. Когда она, с некоторой опаской, выглянула в кухонное окно — неужели всё ещё стоит?! — парня на мостовой уже не было.

_______________________________

Примечание

Нелюдимый Аберфорт:

https://postimg.cc/HjQNKg99

Звёздный:

https://postimg.cc/1nPNWwHS

К дяде полетел:

https://postimg.cc/G8QT6t7y

Очень классная кукольная Лили от Wood_veda:

https://postimg.cc/CdcfNZfy

Поттер очень старается:

https://postimg.cc/4YDc9rHm

Глава опубликована: 11.09.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 275 (показать все)
Невероятно крутая книга- не меньше. Все совершенно- язык, сюжет, драма, романтика- все просто такое что можно читать и по третьему кругу и радоваться
Спасибо автор!
Tehanu83автор
Janeeyre
Спасибо вам огромное за отзыв!
Очень захватывающее произведение. Так трогательно описаны их отношения, так много эмоций. Проглотила за несколько дней. Спасибо!
Tehanu83автор
Diff
Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось!
Осилила до 4 части. Третью дочитывала по инерции. Поттер и Блэк совсем картонные. Окартонились и положительные герои. Стали слишком идеальные и непогрешимые, а так не бывает.
Жаль, конечно, что многообещающий фанфик скатился в банальную сказку о хороших и не очень, но автор старался.
ahhrak
Вот в 5 части автор удивляет. И герои совершенно не идеальны и не картонные. Блэк просто не прописан.
Tehanu83, спасибо!
Начинала читать в большом сомнении из-за названия, и по окончании очень рада, что наткнулась на этот фанфик. Не знаю, может там отдельные недочёты и несоответствия кто-то очень внимательный выловит, кто-то очень требовательный увидит картонность, я на одном дыхании проглотила за пару дней и мне очень понравилось, и стиль, и грамотность, и сюжет. Автору спасибо и дальнейших творческих удач!
Rion Nik Онлайн
Спасибо за прекрасно проведённое время, дорогой автор! Отличная история!
Tehanu83автор
Rion Nik
Спасибо, что прочли и оценили!
Да, они это сделали, и Лили, и ее Сев, они достигли своего берега жизни!
В процесссссе чтения...... на распределении хотелось закрыть глаза, спасибо, аж до слез
Никогда не любила Лили как персонаж, но у вас она совсем другая - именно в вашу Лили влюбляешься сразу и бесповоротно. Прочитала множество фанфиков, но только в двух (считая ваш) Лили такая, в какую хочется верить, какой хочется восхищаться...
Отдельное спасибо за Ремуса, он у вас тоже замечательный! Да и вся история просто "гладит" мой хэдкакон, ни один из героев своим характером и описанием не вызывает внутреннего отторжения - все естественны и органичны.
Читала, не отрываясь, несколько дней - как только выдавалась свободная минута, огромное спасибо вам, автор, за великолепный текст, побольше бы таких!
Очень понравился фанфик, получила массу удовольствия! Благодарю, автор💛💛
Спасибо за это произведение.
Не любитель пары Лили Северус. Но этот фанфик просто перевернул моё отношение к ним. И если первую часть произведения я ещё смогла вписать в свою повседневную жизнь, то со второй половины погрузилась полностью в фанфик.
Многое понравилось и подкупило тем, что именно так я бы и представляла себе тех или иных персонажей.
Спасибо за раскрытие Регулуса. Вот уж кто несправедливо забытый даже в каноне персонаж. А тут как чёртик выскочил и показал себя.
Лично мне не хватило родителей Лили под конец произведения. После выпуска особенно. Создалось впечатление, будто Лили с Севом махнули куда подальше ото всех и даже про внучку бабушке не рассказали. Словно Лили оборвала все связи с миром маглов.
Я считаю это нечестным потому что родители поддерживали всегда и её и Северуса. Были на их стороне. А тут такое отношение родной дочери.
Старшая себе на уме
Младшая себе
А родители остались брошенные, забытые.
И это при том, что какое-то время Лили и Северус жили через речку от дома родителей Лили.
Осталось ощущение пустоты от этой детско-родительской связи.
Чудесная история! Вот теперь можно с удовольствием все прочитать!
Tehanu83автор
Иварим
Есть такое, про родителей. Не то чтобы они совсем забросили-забыли, они ходили в гости - и до ссоры, и после. И наверняка потом - с внучкой. Но - да. Тесной связи, когда каждый день на связи с мамой, а по субботам - семейные обеды, не выйдет. Они все-таки из разных миров. Расхождение по полюсам неизбежно, об этом когда-то и говорил Северус. Это проблема, да, но это так. Им не о чем говорить, по большому счету - и чем дальше, тем больше. Тут впору вспомнить, например, люденов братьев Стругацких, которые, «вылупившись» из родительской цивилизации, очень хотели удержать с ней связь, но… Мало-помалу неудержимо отдалялись. Чтобы не решать эту проблему, Мама Ро вообще убрала магловских родителей Гермионы и из повествования, и из ее жизни. Потому что, как ни крути, а придешь к тому же, рано или поздно. И родители, если они и правда мудрые и принимающие, не могут этого не понять. Как-то так… 🤷‍♀️
Автор, спасибо вам за прекрасно рассказанную чудесную историю. Фик войдет в мой личный топ. Читала с огромным удовольствием!
Спасибо за вечера, которые я провела зачитываясь вашим детищем! Каждый раз с ощущением развёртывания фантика конфеты я нажимала на кнопку "Следующая глава". Грустила с Лили, восхищалась Севом с ней, и теперь печатая этот комментарий я поняла что они стали родными, и мне хочется теперь не спешно проплыть брасом сюжет, захлебываясь от чувств персонажей, а нырять на глубину вновь восхищаясь вашим красивым, стройным языком, цепляя глазами жемчужены особо понравившихся оборотов.
Невероятно прекрасная история!
Спасибо вам большое за неё! ❤️


Уверена, что буду перечитывать!
Мммм, как же это вкусно написано! Просто наслаждение, вырывающее из повседневной жизни, не оторваться!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх