↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красное на чёрном, или мост в Терабитию (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 2954 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
А что, если бы Лили Эванс была не безликой картонной фигурой, едва намеченной у Роулинг, а живой настоящей девочкой - умной, вдумчивой, слегка не от мира сего, но при этом решительной и умеющей дружить? Взаправду и без дураков? Как бы сложилась история Принца-полукровки тогда? К чему бы они пришли? И есть ли для них он - мост в собственную, только для них двоих, страну?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 31. Стая

Собравшись с духом, Лили вступила в комнату. Бордовый холл с лестницей остались за спиной, а впереди лежала та самая гостиная, у окна которой сновиденная она облюбовала себе кресло. Кресла сейчас не было — возможно, именно оно временно трансфигурировалось в длинный стол, окруженный более чем дюжиной стульев, зато блещущие золотом награды на полках были на месте, как и окно, как и алые портьеры вокруг памятного окна. Всё это Лили если и заметила, то мельком, всецело сосредоточившись на сидящих вокруг стола людях.

Первым, затмевая всех остальных, в глаза бросался высокий колоритный старец в радужной просторной мантии и со множеством бубенцов и бусин в окладистой бороде. Увидев здесь директора Дамблдора, Лили даже не удивилась — если уж участниками Ордена были заявлены профессора, то герою прошлой войны сам Мерлин велел возглавить это сообщество. А то, что она не подумала об этом раньше, говорит только о её поразительной несобранности в последнее время.

Дамблдора было не только виднее прочих, но и слышнее — он словно заполнял собой всё пространство комнаты, громко разговаривая, жестикулируя разноцветными рукавами и напропалую звеня бородой. При виде застопорившейся в дверях Лили, он встал — тоже с шумом, проскрипев тяжелым стулом по паркету и породив настоящую колокольцевую какофонию, и перегнулся через стол, насколько позволял его высокий рост:

— О, Лили Эванс, позволь приветствовать тебя, дитя! — прогремел он, поднимая небольшую радужную бурю. — Я знал, что твое присоединение к нам — лишь дело времени! И оно оказалось даже короче, чем я ожидал! Садись же, садись, моя девочка, и чувствуй себя, как дома!

На той стороне, возле директора, была парочка свободных стульев, но Лили не стала проталкиваться туда, а поспешно умостилась на ближайший — с самого угла.

Дамблдор проводил её благожелательным васильковым взглядом из-под своих очков-половинок, и ей вдруг стало как-то звонко и неуютно в голове, будто какой-то случайный сквозняк распахнул туда дверь. На ментальное проникновение Сева это вовсе не было похоже — тот на занятиях действовал куда более явственно, к тому же — всегда сначала предупреждал. А иного подобного опыта у девушки не имелось. Поэтому она поостереглась сходу приписывать нежданный «сквозняк» директору — тем паче, что его руки так и мелькали на виду, и палочки в них не было, но на всякий случай поскорее уронила поперек этой двери Заслонку. Вернее, сначала уронила, чисто на автомате (вот до чего доводят регулярные тренировки по менталистике!), а потом уже попыталась понять, зачем.

Директорский взгляд ничуть не изменился, оставшись таким же внимательным и буквально обливающим её с головы до ног лучами любви и добродушия, все прочие, кому позволяло расположение за столом, тоже разглядывали новенькую, не выказывая ни малейших признаков досады или магического отката от прерванного заклинания, так что Лили подуспокоилась и решила, что паранойя — это заразно. Решить-то решила, но Заслонку не убрала — ну а что, стоит привычно, сил из неё почти не тянет, и пусть себе стоит! Видимо, паранойя и вправду передавалась-таки воздушно-капельным, а то и, прости Мерлин, половым путем.

Дамблдор же, убедившись, что она уселась и придвинулась к столу, снова принял на себя роль распорядителя «бала»:

— Джеймс, мой мальчик, — обратился он к вошедшему вслед за Лили Поттеру, который как раз закончил хлопотать вокруг стула Лили (которая, признаться, вполне могла справиться со старинной мебелью и сама, только больше смущаясь от такого внимания). — Организуешь нашей милой гостье чайку? Да и нам, — тут он демонстративно заглянул в свою пустую кружку и в кружки своих ближайших соседей, — не помешает обновить!

— Конечно, сэр, — покладисто и на диво уважительно кивнул Поттер, вернувшись к выходу в холл и замахав куда-то в его глубину палочкой.

— А разве у тебя нет домовых эльфов? — вырвалось у удивленной Лили, помнившей как об устрашающих инсталляциях в доме его лучшего друга, так и о встрече Северуса с домовичком в Малфой-мэноре, чуть не ставшей роковой.

— Нет, и я, и отец — противники рабства, — моментально откликнулся Поттер, хотя спросила она тихо, а за столом стоял многоголосый гул. — Отец дал свободу всем фамильным эльфам ещё до моего рождения, и я всячески поддерживаю эту похвальную инициативу.

Блэк, сидящий по длинной стороне, через четыре стула от Лили, рядом с пустым местом, явно сберегаемым для приятеля, еле слышно фыркнул, и этот звук обратил внимание Лили на присутствующих за столом. Самое время рассмотреть будущих коллег, пока Поттер колдует над чаем, а красочное звонкое пятно, притворяющееся профессором Дамблдором, уселось назад и перестало заслонять всех прочих присутствующих в комнате.

По правую руку от директора восседала прямая как стрела и столь же эмоциональная Макгонагалл — это в её чашку заглядывал, помимо своей, возжаждавший чая Дамблдор. По левую притулился низкорослый щуплый волшебник, непрестанно мявший в беспокойных пальцах лежащий на коленях цилиндр пронзительно-фиолетового цвета. Дальше за гриффиндорской деканшей восседали два громогласных рыжеволосых гиганта, похожих, будто два боба из одного стручка. Где-то Лили их уже видела — таких примечательных личностей сложно забыть, но обстоятельств встречи припомнить не могла.

Далее, через нескольких совершенно неизвестных ей орденцев и смутно знакомого парня, бывшего старшеклассником ещё в те года, когда Лили только поступила в школу, кучно и шумно размещалась молодежь. Тут были и гордая красотка Марлин, и смешливая Алиса Ревелл с круглым лицом и решительным подбородком, и приобнимающий её за плечи бывший львиный староста Фрэнк Лонгботтом, и выпустившиеся на несколько лет раньше Эммелина Вэнс и Стерджис Подмор… и надутая недовольная Мэри, и гипнотизирующий свою недопитую чашку Блэк — единственные из всех, кого не радовало появление «свежей крови» в веснушчатом Лилином лице. Все, естественно, гриффиндорцы. За исключением самой Лили и — вот сюрприз! — отчаянно краснеющего Питера Петтигрю, так и не поднявшего на неё глаза, предпочитая изучать нитяной узор на скатерти.

Собирай подобный Орден Лили Эванс, она в последнюю очередь предложила бы присоединиться к нему человеку, подобному Питеру. И дело тут вовсе не в «неправильных взглядах» в трактовке Сева — всё это чушь! — и не в неправильных взглядах в общепринятом смысле — об оных у Петтигрю Лили не имела ни малейшего понятия. И, конечно же, не в том, что Распределяющая Шляпа восемь лет назад отправила маленького пухлого мальчишку на традиционно недружественный факультет: был же у них в «ложе» Регулус, прижился, как родной! А именно после визита пострадавшего Питера с челобитной «ложа» и отправилась искать Выручайку — чтобы в дальнейшем свести вероятность подобных встреч к нулю. Потому что… Скользким он был, Петтигрю — как Лили ни пыталась подобрать ему другое определение, более точного, чем высказанное когда-то Севом, ей придумать не удалось.

Но не ей указывать Альбусу Дамблдору — величайшему волшебнику, гению, герою и директору лучшей магической школы — кого приглашать в Орден, а кого обходить за милю. Дамблдор наверняка имеет свои резоны и всяко принял в ряды слизеринца не с бухты-барахты, а разузнав о нем всё, что возможно. Наверное, он отличный парень и всей душой болеет за правое дело, вот только с распределением его угораздило и с вечным хитровато-затравленным выражением не повезло. Просто внешнее впечатление обманчиво, а возможности ближе узнать Питера Лили ранее не представилось.

Ближайшими соседями Лили были несколько молодых, но вполне взрослых волшебников, а по другую руку от неё пустовал ещё один стул — и глянув в ту сторону, девушка поняла, почему. На следующем сиденье развалился и буравил её глазами в упор герой военных сводок «Ежедневного Пророка» Аластор Муди — самый знаменитый (и самый неубиваемый) аврор Магбритании. Вернее, буравил он одним глазом, а второй, большой и пронзительно-синий, ни секунды не задерживался на месте, кружа в тесноватой орбите, как лев по клетке, а порой даже закатываясь куда-то под лоб, словно в попытке рассмотреть, что там происходит, по другую сторону хозяйского черепа! Этим безумным глазом Муди обзавёлся совсем недавно, и тогда же, весной (кажется — в другой жизни), получил на страницах бульварной прессы прозвище Шизоглаз, коим очень гордился, так что, если журналисты преследовали цель оскорбить одиозного аврора, то вышло совсем наоборот. Сейчас, глядя на него с расстояния в неполный ярд, Лили поняла, что видеть колдографию в газете и лицезреть в живую, так сказать, лицом к лицу, — очень и очень разные вещи. На какой-то миг она пожалела, что пустой стул не слева от неё, а справа, но тут же пристыдила себя, напомнив буквально только что имевшую подтверждение истину: что внешнее впечатление может быть крайне обманчивым, вот, например, как…

Как с Хагридом, огромным неуклюжим великаном, занимавшим все оставшиеся стулья на другом углу столового торца и подпиравшим необъятным боком крошечного человечка с цилиндром. Хагрид вон с виду — жуткий косматый великан с прячущимися в бровях и бороде глазами и ртом и вечно красноватым носом, а добрее и незлобивее человека стены Хогвартса ещё не видали!

Углядев, что Лили смотрит на него, Хагрид широко заулыбался и приветливо ей помахал, опрокинув при этом свою чашку в фиолетовый цилиндр и совершенно того не заметив. Лили улыбнулась в ответ, а от необходимости чем-то словесно сопроводить приветствие её избавил Поттер, торжественно на острие палочки прилевитировавший огромный, плюющийся брызгами кипятка чайник. Все с веселым возмущением принялись спешно пригибаться и уклоняться с чайникового пути, а когда шумиха улеглась, Лили обнаружила, что ранее пустовавшее место возле неё занято — в промежутке между ней и Муди стоит Поттер и картинными движениями палочки разливает кипяток в слетевшиеся со всех сторон чашки. Потом он поставил одну из них перед Лили и уселся, как ни в чем не бывало, игнорируя ещё более кислый вид Мэри (с таким лицом она могла бы пить чай и без лимона) и красноречиво приподнятые брови Блэка.

Лили совсем уж было собралась шепнуть ему, что обижать товарища неэтично, но тут слово снова взял Дамблдор — постучав ложечкой по боку своей чашки и прозвенев бородой, как третий звонок в театре.

— Дорогие мои! Сегодняшняя наша встреча ознаменовалась прекрасным событием: к нашему скромному обществу присоединилась Лили Эванс, одна из лучших выпускниц школы, несомненная звезда факультета Рейвенкло и любимица моего бесценнейшего коллеги Филиуса Флитвика. А его чутью на людей я доверяю безоговорочно! Очень надеюсь, что, благодаря вашей поддержке и доброму отношению, Лили будет чувствовать себя среди нас, как в родной семье, а мы, в свою очередь, обогатимся крупицей присущей рейвенкловцам мудрости, способной уравновесить наши буйные гриффиндорские головы. Добро пожаловать, Лили!

Лили пришлось встать (Поттер тут же тоже вскочил и предупредительно ухватил за спинку её стул, отодвигая) и чокнуться своей чашкой с протянутой к ней через столешницу чашкой директора. Хорошо хоть отпить успела, а то летающий чайник щедро налил жидкости по самый край. Вслед за Дамблдоровской, к ней потянулись и другие чашки, а Хагрид от избытка чувств едва не вышиб у неё посудину из рук, хорошенько боднув её в бок.

Потом как-то без перехода заговорили о делах. Муди, не переставая вращать глазом, раскатистым каркающим голосом докладывал, что отчаянное нововведение Крауча, разрешившее аврорам вслед за боевыми применять против участников рейдов и непростительные заклинания, не дает ожидаемого эффекта: вчерашние мальчишки боятся и оказываются просто неспособными в полную силу пожелать живому человеку смерти. И от этого гибнут сами. Маленький человечек, выудивший к этому времени чашку из своей шляпы и просушивший последнюю торопливыми взмахами палочки, с охами и ахами шелестел о том, что в магловских кварталах нарастают тревожные настроения, несмотря на все усилия Департамента оградить простецов от информации о последствиях налётов. Статная величавая женщина, похожая на греческую богиню, раздраженно оппонировала ему, настаивая на том, что маглы давно имеют право узнать правду о нависшей над ними опасности, и только замшелые консерваторы из Министерства во главе с «этим слизняком Минчумом» продолжают трусливо прикрываться Статутом, играя таким образом на руку Волдеморту и провоцируя того на всё новые и новые жертвы.

Вообще имя Темного Лорда звучало за столом непривычно часто — и все реагировали на это, как Поттер с Блэком в ту встречу в кафе. Разве что Питер немного ёжился и ещё больше втягивал голову в плечи — что и немудрено, ведь всё время учёбы на Слизерине его буквально окружал воскуряемый тамошними воспитанниками фимиам во славу Лорда и суеверный ужас перед ним же. Нужно обладать недюжинной смелостью, чтобы переступить через это и оказаться в стане его врагов!

Никто не стеснялся новенькой, и вообще все вели себя так, точно она с ними не впервые сидит за одним столом, а как минимум совместно доедает третий пуд соли. Никаких клятв, обетов или хотя бы простых словесных обещаний, столь смущавших думы Лили в минувший четверг, от неё так и не потребовали — видимо, того, что её привел Поттер — хозяин их конспиративной квартиры, и тепло встретил негласный (как она поняла) лидер Дамблдор, оказалось достаточно, чтобы счесть её за свою, а значит — достойную доверия.

Про себя Лили дивилась такому безрассудству — ладно, за себя-то она ручается, а что, если бы на её месте был тот, кто обманом проник в Орден с целью диверсии или шпионажа? Но и не восхищаться отвагой и безусловной душевной красотой большинства говоривших не могла. У всех у них были такие одухотворенные, проникнутые каким-то внутренним светом лица, такая уверенность и готовность к едва ли не ежедневному риску, что это вызывало глубокое уважение. Настоящие революционеры, как она когда-то о них читала: идеалисты до мозга костей, но на одной смелости и воодушевлении вывозившие такие дела, которые меняют историю. Хорошие, в общем. Хоть и гриффиндорцы.

Когда дошло до распределения ночных дежурств по сменам и районам, весь молодняк буквально наперебой рвался застолбить себе особо опасный участок — и это тоже приятно изумляло.

— Наше звено можно отправить в Кэмберуэлл (Лили уже поняла, что этот район является особенно урожайным в плане появления УПСов из-за нескольких расположенных там больниц), — горячо доказывал Поттер, снова вскочив. — У нас же теперь усиление за счет Лили — а уж она-то по заклятиям мастер! — и, в запале оборачиваясь к ней, запоздало уточнял. — Ты же не против, Лили, правда?

Лили была не против — она для того сюда и шла, чтобы по-настоящему прочувствовать вкус борьбы со злом. И отнекиваться от «полевой работы» вовсе не собиралась. Да и идти на рискованную операцию с хорошо знакомыми ей людьми лучше, чем с единожды виденными. Просто она предпочла бы, чтобы её спросили перед, а не в процессе. Но пускаться в подобные уточнения и придирки было не место и не время, поэтому она просто кивнула. С ней в команде оказались, помимо Поттера, ещё ожидаемый Блэк и так и не переставшая кукситься Мэри.

Прочие тройки-четверки были сколочены давно и никаких пертурбаций не претерпели, только в самом конце Алиса, немного смущаясь и куда больше лучась плохо спрятанной радостью, попросила заменить их с Фрэнком на вторую половину августа — у них намечалась свадьба и последующее небольшое путешествие. Про свадьбу, как выяснилось, все орденцы были в курсе и шумно вразнобой заверили будущих молодоженов, что им не о чем беспокоиться.

«Действительно, как одна большая семья, — умиленно подумала Лили, наблюдая за этой сценой. — Общаются на такой короткой ноге, всё друг про друга знают и так близки, как не с каждым родственником выходит!»

Это было непривычно, но мило. Эти люди — такие горячие, открытые, сердечные — вызывали симпатию и желание присоединиться, стать на одну доску с ними, такой же, как они. Почувствовать себя в своей стае — большой, дружной, от которой тепло. А ещё где-то в глубине колыхнулась мысль, что Сев никогда бы себе не позволил вот так раскрывать свои планы (не говоря уж про душу) подобной толпе народа. Не позволил бы себе сам, а вслед за ним не позволила бы себе она. «Как примерный Спутник!» — горько отдалось откуда-то со дна перед тем, как быть окончательно подавленным.

На этой ноте — ощущения пусть пока и не принадлежности, но причастности к «стае» — Лили и вышла обратно на крыльцо после всех душевных прощаний и добрых слов. Алиса даже обняла её перед уходом, хотя до сегодняшнего дня они виделись только на совместных уроках да в Зале за обедом, а Хагрид напутственно потрепал по плечу, от чего Лили чуть не присела.

С ней вместе вышли Поттер и Блэк — и Лили не стала отнекиваться от их компании и от предложения сначала немного прогуляться, а потом «вернуть её, где взяли», согласно шутеечке Звездного. В конце концов, они теперь напарники в совершенно неигрушечных делах, где придется прикрывать друг другу спины! Да и на свидание эта прогулка втроем категорически не тянула — Блэк выступал в роли противовеса, перетягивая значительную долю Джеймсова внимания на себя в качестве компенсации за «бесцельно прожитые» два с половиной часа.

Над Годриковой Лощиной разливалось апельсиновое желе летнего заката. Жизнь была хороша.

________________________________

Примечание

Орден Феникса от Marta:

https://postimg.cc/mcsj7c0x

Добрый дедушка Дамблдор:

https://postimg.cc/CZsN7hgR

Несгибаемая леди Гриффиндора:

https://postimg.cc/XGJyS3T1

Душка-Хагрид:

https://postimg.cc/xXHgkGpy

Поттер и Блэк:

https://postimg.cc/649FcjgX

https://postimg.cc/NLfNNHLB

Глава опубликована: 27.08.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 275 (показать все)
Невероятно крутая книга- не меньше. Все совершенно- язык, сюжет, драма, романтика- все просто такое что можно читать и по третьему кругу и радоваться
Спасибо автор!
Tehanu83автор
Janeeyre
Спасибо вам огромное за отзыв!
Очень захватывающее произведение. Так трогательно описаны их отношения, так много эмоций. Проглотила за несколько дней. Спасибо!
Tehanu83автор
Diff
Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось!
Осилила до 4 части. Третью дочитывала по инерции. Поттер и Блэк совсем картонные. Окартонились и положительные герои. Стали слишком идеальные и непогрешимые, а так не бывает.
Жаль, конечно, что многообещающий фанфик скатился в банальную сказку о хороших и не очень, но автор старался.
ahhrak
Вот в 5 части автор удивляет. И герои совершенно не идеальны и не картонные. Блэк просто не прописан.
Tehanu83, спасибо!
Начинала читать в большом сомнении из-за названия, и по окончании очень рада, что наткнулась на этот фанфик. Не знаю, может там отдельные недочёты и несоответствия кто-то очень внимательный выловит, кто-то очень требовательный увидит картонность, я на одном дыхании проглотила за пару дней и мне очень понравилось, и стиль, и грамотность, и сюжет. Автору спасибо и дальнейших творческих удач!
Rion Nik Онлайн
Спасибо за прекрасно проведённое время, дорогой автор! Отличная история!
Tehanu83автор
Rion Nik
Спасибо, что прочли и оценили!
Да, они это сделали, и Лили, и ее Сев, они достигли своего берега жизни!
В процесссссе чтения...... на распределении хотелось закрыть глаза, спасибо, аж до слез
Никогда не любила Лили как персонаж, но у вас она совсем другая - именно в вашу Лили влюбляешься сразу и бесповоротно. Прочитала множество фанфиков, но только в двух (считая ваш) Лили такая, в какую хочется верить, какой хочется восхищаться...
Отдельное спасибо за Ремуса, он у вас тоже замечательный! Да и вся история просто "гладит" мой хэдкакон, ни один из героев своим характером и описанием не вызывает внутреннего отторжения - все естественны и органичны.
Читала, не отрываясь, несколько дней - как только выдавалась свободная минута, огромное спасибо вам, автор, за великолепный текст, побольше бы таких!
Очень понравился фанфик, получила массу удовольствия! Благодарю, автор💛💛
Спасибо за это произведение.
Не любитель пары Лили Северус. Но этот фанфик просто перевернул моё отношение к ним. И если первую часть произведения я ещё смогла вписать в свою повседневную жизнь, то со второй половины погрузилась полностью в фанфик.
Многое понравилось и подкупило тем, что именно так я бы и представляла себе тех или иных персонажей.
Спасибо за раскрытие Регулуса. Вот уж кто несправедливо забытый даже в каноне персонаж. А тут как чёртик выскочил и показал себя.
Лично мне не хватило родителей Лили под конец произведения. После выпуска особенно. Создалось впечатление, будто Лили с Севом махнули куда подальше ото всех и даже про внучку бабушке не рассказали. Словно Лили оборвала все связи с миром маглов.
Я считаю это нечестным потому что родители поддерживали всегда и её и Северуса. Были на их стороне. А тут такое отношение родной дочери.
Старшая себе на уме
Младшая себе
А родители остались брошенные, забытые.
И это при том, что какое-то время Лили и Северус жили через речку от дома родителей Лили.
Осталось ощущение пустоты от этой детско-родительской связи.
Чудесная история! Вот теперь можно с удовольствием все прочитать!
Tehanu83автор
Иварим
Есть такое, про родителей. Не то чтобы они совсем забросили-забыли, они ходили в гости - и до ссоры, и после. И наверняка потом - с внучкой. Но - да. Тесной связи, когда каждый день на связи с мамой, а по субботам - семейные обеды, не выйдет. Они все-таки из разных миров. Расхождение по полюсам неизбежно, об этом когда-то и говорил Северус. Это проблема, да, но это так. Им не о чем говорить, по большому счету - и чем дальше, тем больше. Тут впору вспомнить, например, люденов братьев Стругацких, которые, «вылупившись» из родительской цивилизации, очень хотели удержать с ней связь, но… Мало-помалу неудержимо отдалялись. Чтобы не решать эту проблему, Мама Ро вообще убрала магловских родителей Гермионы и из повествования, и из ее жизни. Потому что, как ни крути, а придешь к тому же, рано или поздно. И родители, если они и правда мудрые и принимающие, не могут этого не понять. Как-то так… 🤷‍♀️
Автор, спасибо вам за прекрасно рассказанную чудесную историю. Фик войдет в мой личный топ. Читала с огромным удовольствием!
Спасибо за вечера, которые я провела зачитываясь вашим детищем! Каждый раз с ощущением развёртывания фантика конфеты я нажимала на кнопку "Следующая глава". Грустила с Лили, восхищалась Севом с ней, и теперь печатая этот комментарий я поняла что они стали родными, и мне хочется теперь не спешно проплыть брасом сюжет, захлебываясь от чувств персонажей, а нырять на глубину вновь восхищаясь вашим красивым, стройным языком, цепляя глазами жемчужены особо понравившихся оборотов.
Невероятно прекрасная история!
Спасибо вам большое за неё! ❤️


Уверена, что буду перечитывать!
Мммм, как же это вкусно написано! Просто наслаждение, вырывающее из повседневной жизни, не оторваться!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх