↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красное на чёрном, или мост в Терабитию (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 2954 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
А что, если бы Лили Эванс была не безликой картонной фигурой, едва намеченной у Роулинг, а живой настоящей девочкой - умной, вдумчивой, слегка не от мира сего, но при этом решительной и умеющей дружить? Взаправду и без дураков? Как бы сложилась история Принца-полукровки тогда? К чему бы они пришли? И есть ли для них он - мост в собственную, только для них двоих, страну?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 36. Конь Шредингера

В лесу было куда больше снега, чем вокруг квиддичного поля — здесь, между исполинскими деревьями, плохо пропускавшими солнце, он не успевал таять с прошлых снегопадов и скапливался хрусткими сугробами, лежал подмерзшим сверху слоем, целыми каскадами порой падал с потревоженных веток. Лили успела почувствовать себя рождественским гномом, если не ёлкой, когда, вслед за Севом, вышла на небольшую прогалину, испещренную множеством странных следов. Следы были крупными, похожими на лошадиные, но с глубокими вмятинами возле переднего края — как будто каждое копыто было снабжено как минимум медвежьим когтем.

- Сев… — почему-то шёпотом спросила Лили, — это кто тут?.. Кентавры?..

- Нет, но не менее интересные существа, — с гордостью ответил парень. — Вот, держи, — он протянул ей пару листочков, сорванных с какого-то ушедшего под снег необлетевшим куста. — Преврати их в мясо.

- Сырое?! — с замиранием уточнила девочка, послушно беря листики.

- Пошло бы и жареное, но я вычитал, что им оно неполезно, — Северус первый подал пример, трансфигурируя растительность в три сочных кусочка говяжьей вырезки.

Лили последовала его примеру, предварительно сняв перчатки, чтобы не испачкать их мясным соком.

- И что теперь? — ей казалось, что всё это — волшебный и немного страшноватый сон, из тех, что запоминаются надолго.

- Очисти разум, как при тренировке окклюменции, а лучше вообще опусти «заслонку», — судя по характерному, направленному как бы сквозь, взгляду, друг делал сейчас именно это. — Они очень чувствительны к ментальному фону, если будешь нервничать, могут не выйти.

- Кто — они?.. — старательно отгораживая сознание окклюментным щитом, пыталась вызнать Лили.

Вместо ответа Северус издал гортанный, ни на что не похожий звук, от которого по спине прокатилась волна мурашек. Где-то вдалеке послышался ответный клич, зашуршали ветки, захрустел наст — и на поляну вышло… ничего. Лили видела, как проминается снег под чьими-то незримыми ногами, как один за другим образуются свежие следы — копыта с острыми галочками когтей, но и только. Лицо обдало горячим влажным дыханием, раздалось негромкое фырканье, а потом что-то теплое и шелковистое ткнулось в её пальцы, держащие трансфигурированное мясо.

- Чшшш, не спеши! — обратился непривычно-воркующим тихим голосом Сев к загадочному животному и добавил так же тихо, но уже нормальным тоном, повернувшись к Лили, — Протяни ему мясо на открытой ладони. Не бойся!

Нежные бархатные губы, дыша паром и щекоча тычинками вибрисс, аккуратно собрали с чуть дрогнувшей руки угощение, над ухом раздался уже знакомый гортанно-рычащий зов, и из-за деревьев к ребятам потянулись новые цепочки следов.

- Самочек позвал. Значит, убедился, что ты не опасна, — шепотом пояснил Сев, с чьей ладони постепенно, кусочек за кусочком исчезало лакомство. — Признал…

- Что это за невидимая прелесть? — восторженно шептала Лили, осторожно касаясь твердого, горячего, словно покрытого замшей лба.

- Фестралы. Летающие магические кони, очень редкие звери в наших краях. Именно они тянут повозки от станции к школе.

- Я думала, они катятся сами…

- Все ученики так думают, вероятно… Ну, или почти все. Их можно увидеть, только…

В это мгновение рассеянный свет, пробивавшийся сквозь обнаженные кроны, собрался в яркий, бриллиантово заигравший на снегу луч — солнце к концу короткого зимнего дня выбралось из-за растекшейся по небу облачной дымки и под острым углом осветило полянку. И прямо на глазах замершей от ощущения чуда Лили заискрились, серебряно переливаясь, невидимые доселе силуэты трёх огромных, тонконогих, длинношеих созданий, равно похожих на крылатых лошадей и драконов. «Заслонка» треснула и разлетелась в голове с хрустально-ледяным звоном, а с губ помимо воли сорвались слова восхищения:

- Какие красивые!..

- Как сказать, — начал ничего не заметивший Сев, — зверики на любителя, конечно. На гравюре — такие мордахи, что можно и обыкаться с перепугу… — тут он перевел взгляд на подругу, вгляделся, нахмурился и, внезапно споткнувшись на полуслове, спросил, — П-погоди, ты что их видишь?!..

- Ну да, — по-прежнему не в силах оторваться от чудного зрелища словно отлитых из прозрачного стекла фестралов, ответила Лили. Её рука медленно и осторожно гладила костистую, плотно обтянутую шкурой голову, специально наклоненную поближе к ней. Мерцающие расплавленным серебром глаза щурились от удовольствия в льдистых иглах длинных ресниц. — А ты что — нет? Сейчас свет так упал, что их стало видно. Ты же об этом хотел сказать? Что нужны особые погодные условия, да? И как ты так подгадал?..

- Не совсем… — сипло ответил Северус, по-прежнему различающий только тонкую лилину руку с покрасневшими от холода пальцами, нежно гладящую… пустоту?.. Над этой пустотой, там, где должна была быть холка, висели в воздухе несколько комочков снега, припорошившего пробиравшихся через чащу коней. И всё. Сколько бы он ни вглядывался.

- Такие чудесные! — продолжала тем временем Лили. — И совсем меня не боятся. Я не удержала щит — так удивилась, когда они проявились, что сосредоточение напрочь слетело. Думала — распугаю их, а видишь — всё в порядке…

- В том-то и дело, что не вижу, — мрачнея, сказал Северус, и ближайшая к нему лошадка тревожно зафыркала, уловив его эмоции. — Лили, кто у тебя умер?!

- Что? — не веря ушам, изумлённо повернулась к нему девочка. Фестрал, лишенный ласки, требовательно боднул усатым храпом её плечо. — Ты о чём вообще, Сев?

- О том, что я не договорил. Видеть фестралов способны только те, кто столкнулся со смертью. На чьих глазах кто-то умер, — голос Северуса был глух, а слова — рублеными и тяжёлыми. — Кто умер у тебя? И почему ты мне не сказала?

- Никто… — растерянно ответила Лили. — Никто у меня не умер… Ни сейчас, ни вообще. Я никогда не видела… покойников… — передернув плечами, девочка втянула голову в ворот мантии. Прозрачный конь, чувствуя её смятение, засопел ей в ухо, словно пытаясь утешить. Машинально она протянула руку и снова стала наглаживать его по худой, костлявой морде.

- Тогда что же — в книжке враньё? — немного развиднелся Сев, переключаясь в режим решения логической задачи. — Но ведь прочее всё — правда! И как приручить, и что едят, и про повадки… Может быть, ты просто не помнишь? Может, в детстве?

- Может… — растерялась Лили. — Хотя кого бы я могла видеть? Когда умер дедушка, мне было четыре, но это случилось в Дорчестере, зимой, мы были дома в это время… Меня и на похороны-то не взяли, как и Тунью. Папа ездил сам тогда… И даже наша Мисси — мамина старая кошка, я тебе рассказывала — умерла без меня. Она болела, долго, а потом я как-то пришла из школы, а её уже похоронили…

- Нет, кошка точно не считается, речь шла про людей, — отмёл эту версию Сев. — А что ты конкретно видишь? В книге были нарисованы чёрные высоченные твари со светящимися глазами и мордами, словно череп.

- Сам ты череп! — обиделась за фестралов Лили. — Они очень милые, просто такие… необычные. Изящные, будто вылепленные. И ни разу они не чёрные, а почти прозрачные, как из воды или чистого-чистого льда. Глаза — да, сияют, неярко так. Вот, теперь почти и не видны снова — солнце уходит… — она кивнула на закатывающееся за лес светило.

- Это очень странно… — себе под нос бормотал Сев. Обидевшиеся на его невнимание лошадки, разочаровавшись получить поглаживаний или угощения, отошли к кромке деревьев, оставив синеющие тенями ямки отпечатков. — Ты видишь их не так, как они описаны в книге. Можно сказать, что ты и видишь, и не видишь их одновременно… Но тогда что же к этому привело?.. Причем, недавно… Ведь в сентябре повозки тебе казались едущими сами по себе?

- Это ни о чём не говорит, — отмахнулась Лили. — Тогда темно уже было, не в счёт. Я и сейчас их уже почти не различаю — а ещё даже не сумерки.

- Ладно, принято. Но всё равно очень странно…

- Да плюнь ты, Сев! Подумаешь — тайна вселенной! Может, это моя врождённая особенность, вроде таланта. Или это потому, что я из семьи маглов. Или просто они захотели мне показаться. Причин может быть тысяча — и ты никогда не угадаешь истинную. Да и зачем? Ты снова подарил мне кусочек сказки — так не порти её мрачным видом, ладно? И так вон они от тебя уже шарахаются.

Мальчишка тряхнул головой, отгоняя роящиеся мысли, и отошёл к краю полянки, где из-под снежной шапки задорно зеленел бересклет. Вернулся он с полными ладонями мясного лакомства, и кобылки, принюхавшись, быстро сменили гнев на милость. Теперь и Лили могла отследить их перемещения только по следам — солнце скрылось, превратив стеклянные фигуры снова в невидимок. Лишь у стоящего возле неё конька можно было угадать едва мерцающие далекими звездочками глаза. Не знаешь — и не заметишь. Снег, а за ним и воздух на полянке стремительно наливался синевой.

- Наверное, пора? — с сожалением вздохнула девочка, обернувшись в сторону скрытого за деревьями замка.

- Да, скоро стемнеет. Пойдём, пока нас не хватились.

Лили напоследок погладила бархатистую, перекатывающуюся сухими мышцами шею и вдруг порывисто обняла за неё невидимого зверя и на ощупь чмокнула в теплый нос. Конь благосклонно всхрапнул и понятливо отступил, уводя за собой свою стаю.

- Мы же ещё придём их навестить? — по дороге к Хогвартсу с надеждой спросила Лили.

- Когда пожелаешь, — серьезно кивнул Сев.

- Ты поэтому пропадал? — после паузы спросила она.

- Ага, — оживился мальчишка, — вычитал в Реговой инкунабуле про них, заинтересовался. А потом услышал, как Хагрид обмолвился, что они водятся в нашем лесу! Прямо у нас под носом! В книжке говорилось, что они почти не приручаются, а вот поди ж ты… То ли он их уже к человеку приучил, то ли я просто всё правильно сделал…

- Ты молодец! Я в тебе ни капельки не сомневалась! Но почему ты ничего мне не сказал? — Лили честно не собиралась устраивать разборки из-за двухнедельного молчания, но затаённая обида вырвалась сама собой.

- Хотел, чтоб было сюрпризом. Я понятия не имел, получится вообще или нет. Сколько я глотку драл, пытаясь сымитировать их звуки — не пересказать! И даже когда сносно стало удаваться, они далеко не сразу ко мне подошли. Их и правда нелегко приручать, не соврали в книжке, — доверительно заглянув ей в глаза признался друг. — Я честно не думал, что всё так затянется, а отступать на полдороге было бы обидно.

- А рассказал бы — вместе бы приручали, и не пришлось бы тебе отступать, а мне — волноваться! Я себе знаешь, сколько всего накрутить успела, что с тобой происходит?!

- Что со мной могло происходить — ты же меня видела каждый день! — не очень уверенно возразил Северус.

- Да что угодно! Даже перечислять не хочу, о чём я передумала за это время. Видела я его, дракклов хвост! Глаза прячет, молчит, как флоббер-червь, до ночи где-то лазает… — Лили разошлась не на шутку, вспоминая свое тревожное одиночество этих дней. — Ни один сюрприз такого не стоит, скажу я тебе!

- Прости… Я не подумал… — в голосе Сева звучало такое искреннее раскаяние, что кипевшее в ней негодование моментально пошло на убыль.

- Ладно уж, — смилостивилась она, чувствуя, как в районе сердца разливается приятное тепло. — Только отныне уговор — если что делать, так вместе!

- Уговор! — закивал Сев, радуясь прощению и, вдобавок, смущенно лелея мысль, что она о нём так беспокоилась. — Я хотел рассказать, как понял, что дело тут не на раз плюнуть, но ты не представляешь, каким дураком я себя чувствовал, когда завывал на весь лес!.. Если б ещё и ты этот позор слышала… — только густеющие декабрьские сумерки скрыли его налившиеся свекольным цветом щеки.

- Вот и правда дурак же! — с непередаваемой нежностью сказала Лили, наметив шутливую затрещину по капюшону мантии. — А сюрприз удался, это да! Не зря завывал!

- Это ещё не весь сюрприз, — одними губами пробормотал Северус в шарф, оставшись неуслышанным.

____________________________

Примечание

Сев, приручающий фестрала

https://ibb.co/TH01vQ8

Или так)

Тут, правда, всё же больше дракон, но пусть будет)

https://ibb.co/BN9qJf2

Глава опубликована: 30.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 274 (показать все)
И тут напишу - спасибо огромное за этот роман! Невероятная история, дарующая надежду и силы бороться!
Невероятно крутая книга- не меньше. Все совершенно- язык, сюжет, драма, романтика- все просто такое что можно читать и по третьему кругу и радоваться
Спасибо автор!
Tehanu83автор
Janeeyre
Спасибо вам огромное за отзыв!
Очень захватывающее произведение. Так трогательно описаны их отношения, так много эмоций. Проглотила за несколько дней. Спасибо!
Tehanu83автор
Diff
Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось!
Осилила до 4 части. Третью дочитывала по инерции. Поттер и Блэк совсем картонные. Окартонились и положительные герои. Стали слишком идеальные и непогрешимые, а так не бывает.
Жаль, конечно, что многообещающий фанфик скатился в банальную сказку о хороших и не очень, но автор старался.
ahhrak
Вот в 5 части автор удивляет. И герои совершенно не идеальны и не картонные. Блэк просто не прописан.
Tehanu83, спасибо!
Начинала читать в большом сомнении из-за названия, и по окончании очень рада, что наткнулась на этот фанфик. Не знаю, может там отдельные недочёты и несоответствия кто-то очень внимательный выловит, кто-то очень требовательный увидит картонность, я на одном дыхании проглотила за пару дней и мне очень понравилось, и стиль, и грамотность, и сюжет. Автору спасибо и дальнейших творческих удач!
Спасибо за прекрасно проведённое время, дорогой автор! Отличная история!
Tehanu83автор
Rion Nik
Спасибо, что прочли и оценили!
Да, они это сделали, и Лили, и ее Сев, они достигли своего берега жизни!
В процесссссе чтения...... на распределении хотелось закрыть глаза, спасибо, аж до слез
Никогда не любила Лили как персонаж, но у вас она совсем другая - именно в вашу Лили влюбляешься сразу и бесповоротно. Прочитала множество фанфиков, но только в двух (считая ваш) Лили такая, в какую хочется верить, какой хочется восхищаться...
Отдельное спасибо за Ремуса, он у вас тоже замечательный! Да и вся история просто "гладит" мой хэдкакон, ни один из героев своим характером и описанием не вызывает внутреннего отторжения - все естественны и органичны.
Читала, не отрываясь, несколько дней - как только выдавалась свободная минута, огромное спасибо вам, автор, за великолепный текст, побольше бы таких!
Очень понравился фанфик, получила массу удовольствия! Благодарю, автор💛💛
Спасибо за это произведение.
Не любитель пары Лили Северус. Но этот фанфик просто перевернул моё отношение к ним. И если первую часть произведения я ещё смогла вписать в свою повседневную жизнь, то со второй половины погрузилась полностью в фанфик.
Многое понравилось и подкупило тем, что именно так я бы и представляла себе тех или иных персонажей.
Спасибо за раскрытие Регулуса. Вот уж кто несправедливо забытый даже в каноне персонаж. А тут как чёртик выскочил и показал себя.
Лично мне не хватило родителей Лили под конец произведения. После выпуска особенно. Создалось впечатление, будто Лили с Севом махнули куда подальше ото всех и даже про внучку бабушке не рассказали. Словно Лили оборвала все связи с миром маглов.
Я считаю это нечестным потому что родители поддерживали всегда и её и Северуса. Были на их стороне. А тут такое отношение родной дочери.
Старшая себе на уме
Младшая себе
А родители остались брошенные, забытые.
И это при том, что какое-то время Лили и Северус жили через речку от дома родителей Лили.
Осталось ощущение пустоты от этой детско-родительской связи.
Чудесная история! Вот теперь можно с удовольствием все прочитать!
Tehanu83автор
Иварим
Есть такое, про родителей. Не то чтобы они совсем забросили-забыли, они ходили в гости - и до ссоры, и после. И наверняка потом - с внучкой. Но - да. Тесной связи, когда каждый день на связи с мамой, а по субботам - семейные обеды, не выйдет. Они все-таки из разных миров. Расхождение по полюсам неизбежно, об этом когда-то и говорил Северус. Это проблема, да, но это так. Им не о чем говорить, по большому счету - и чем дальше, тем больше. Тут впору вспомнить, например, люденов братьев Стругацких, которые, «вылупившись» из родительской цивилизации, очень хотели удержать с ней связь, но… Мало-помалу неудержимо отдалялись. Чтобы не решать эту проблему, Мама Ро вообще убрала магловских родителей Гермионы и из повествования, и из ее жизни. Потому что, как ни крути, а придешь к тому же, рано или поздно. И родители, если они и правда мудрые и принимающие, не могут этого не понять. Как-то так… 🤷‍♀️
Автор, спасибо вам за прекрасно рассказанную чудесную историю. Фик войдет в мой личный топ. Читала с огромным удовольствием!
Спасибо за вечера, которые я провела зачитываясь вашим детищем! Каждый раз с ощущением развёртывания фантика конфеты я нажимала на кнопку "Следующая глава". Грустила с Лили, восхищалась Севом с ней, и теперь печатая этот комментарий я поняла что они стали родными, и мне хочется теперь не спешно проплыть брасом сюжет, захлебываясь от чувств персонажей, а нырять на глубину вновь восхищаясь вашим красивым, стройным языком, цепляя глазами жемчужены особо понравившихся оборотов.
Невероятно прекрасная история!
Спасибо вам большое за неё! ❤️


Уверена, что буду перечитывать!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх