↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красное на чёрном, или мост в Терабитию (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 2954 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
А что, если бы Лили Эванс была не безликой картонной фигурой, едва намеченной у Роулинг, а живой настоящей девочкой - умной, вдумчивой, слегка не от мира сего, но при этом решительной и умеющей дружить? Взаправду и без дураков? Как бы сложилась история Принца-полукровки тогда? К чему бы они пришли? И есть ли для них он - мост в собственную, только для них двоих, страну?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 15. Дом, в котором…

«Как у них тут… неуютно!» — транслировала Лили, в последний момент заменив слово «скудно» на другое, опасаясь обидеть Сева цепью неизбежных ассоциаций.

Но, видимо, изначальный посыл наложил-таки свою эмоциональную окраску на спешно подрихтованную мыслеформу, потому что ответил Сев именно на него, к счастью, ничуть не обидевшись.

«Да нет, нормально, вполне сносно, — откликнулся он, окидывая беглым взглядом тесноватый и темноватый холл. — Я ожидал худшего. Вон даже телевизор подвесили — видать, попечители расщедрились»

Из стены на кронштейне и правда торчал телевизор, бубнивший какую-то новостную сводку. Лили поморщилась — на экране опять что-то горело и дымило. По её ощущениям, маленький хрипатый телевизор не прибавлял ни грамма к «нормальности» обстановки, а может, и играл в минус. Всё здесь свидетельствовало о безрадостности, бедности и несвободе. Не так, как в Паучьем, хотя от навязчивых ассоциаций Лили отделаться так и не смогла, но ощущение отсутствия счастья пронизывало здесь, как и там, до того, как свершилось летнее переобустройство, каждый дюйм.

Голые, на две трети крашеные в болотно-зеленый стены, пришпиленные абы как к побелке аляповатые картинки с зубастыми солнышками, долженствующие презентовать творческие порывы воспитанников, полудохлый фикус в кадке под окном, продавленные плюшевые кресла, знававшие лучшие времена, и насест вахтера: стол со столом, обклеенным выцветшими открытками и фотографиями. Нет, смотря с чем сравнивать, конечно. Но думать о том, на фоне чего же для Сева «сносно» вот это — было тяжело. Хорошо, что теперь — и, эта мысль грела Лили особенно, не без её помощи — у него, у них всё иначе!..

Сам вахтер, а точнее — бабка-привратница обнаружилась не на своем законном месте, а в одном из кресел, откуда, задрав седую и не очень чистую голову под потолок, наблюдала за разворачивающимися на экране пожаротушительными работами.

В принципе, мимо нее можно было пройти и так — без всяких магических ухищрений, заклинаний и, тем паче, браслетов, настолько её вниманием завладел телевизор. Браслетов и не было — не в Малфой-мэнор же лезть собирались, а всего лишь прогуляться к маглам. В принципе, ничего страшного, если бы их застали и увидели, не случилось бы — у Лили было заготовлено несколько достаточно правдоподобных легенд на разные случаи. Но, раз уж бабка не среагировала на них изначально, они почли за лучшее оставить всё, как есть, и прошли мимо неё, упрочив свою незаметность Конфундусом.

Маглы для Сева были — как открытая книга. И если бы в приюте нашелся хоть кто-то, обладавший необходимой им информацией, она стала бы достоянием юного менталиста в первые же полчаса. Другое дело, что за минувшие четыре десятилетия здесь изменилось много что и помимо телевизора. Ни одного представителя администрации, заставшего Тома Реддла, не осталось на посту. Директор сменился дважды, попечительский совет тоже полностью поменял свой состав. Учителя, кураторы, воспитатели, медсестры — все сорок лет назад если и существовали в природе, то ходили ещё пешком под стол или, как максимум, учились выводить прописные буквы.

В общем-то, рейвенкловцам и нужды не было искать именно тех, кто помнил странного и уже тогда небезопасного для окружающих, замкнутого высокомерного мальчишку. Достаточно оказалось бы выяснить, куда, на какую часть побережья отправлялся на лето детский дом. Но со сменой попечителей сменились и декорации каникул — и при нынешнем директоре ученики ездили оздоровляться на ферму у реки, а отнюдь не к морю. Ничего о расположении предыдущей локации летнего отдыха в памяти нынешнего директора не нашлось.

Отчаявшись бродить никем не замечаемыми призраками среди обитателей приюта, самих куда больше походивших на призраков своими бледными унылыми лицами и жадно-безнадежными, будто вечно ждущими чего-то несбыточного глазами, из которых при малейшем неосторожном мысленном движении одна за другой выскакивали такие же унылые, безнадежные и полные лишений истории; устав перебирать кадр за кадром скучные, а порой и стыдные, и противные воспоминания, Лили и Северус решили было повторить свой давнишний фокус с просмотром каталогов, журналов учета и прочей приютской документации. Дело предстояло небыстрое, несмотря на внешнюю, в отличие от прошлого раза, простоту — что-то подсказывало, что здешняя бухгалтерия окажется в куда меньшем порядке, чем у педантичного Флитвика, но они готовы были погрузиться в эти бюрократические пучины, если бы не…

Память усатого и лысоватого завхоза услужливо показала, что весь приютский архив подчистую сгорел вместе с кабинетом главного бухгалтера. Аккурат в новогоднюю ночь наступающего сорок четвертого года. Сам завхоз тогда ещё не работал, но местную легенду, обросшую за это время порядочным мистическим налетом, помнил накрепко, переданную ему из уст в уста его предшественником.

«Смекаешь, да? — Мгновенно произвел нехитрые расчеты Северус. — Как раз Том наш Марволо справил свое совершеннолетие. Небось прямо из-за праздничного стола подорвался, торт Слагхорнов не доел, бедняга»

«Думаешь, он так уничтожал память о себе? О своем магловском прошлом? Это как у нового, модного сейчас Кастанеды — помнишь, я тебе его в книжном показывала? — «стирание личной истории» или что-то вроде?»

«Шарлатан этот твой Кастанеда, тогда говорил и сейчас повторю. Но готов спорить на свой серебряный котел, чем-то подобным юный Реддл и руководствовался»

«Но какой в этом смысл? В Хогвартсе же все и без того знали, что он наполовину магл и вдобавок сирота?»

«А ты много смысла можешь отыскать в прочих его поступках? Во всём этом терроре вместо нормальной политической борьбы, в смертях чистокровных, которых стоило бы напротив беречь, как зеницу ока? Логика сдвинутой кукушки неисповедима, и я уж точно буду последним, кто попытается откопать в этом навозе бриллиант. Но согласись, в общую канву его безумия такой жест укладывается просто идеально?»

«Тут не поспоришь. Вечная театральщина и спецэффекты. А ещё зацикленность на символах и красивых датах. Мог бы просто втихаря изъять свое личное дело, зайдя сюда в любой день незамеченным, как мы сейчас, но спалить всю документацию подчистую вместе с её вместилищами ему показалось милее. Но что же тогда получается — мы ничего не найдем? Все ниточки оборваны, а некоторые даже сожжены? Выходит — ничего не остается, кроме как начинать изображать чаек?»

«Погоди, с чайками всегда успеем. Давай-ка вернемся к той старушенции при входе и хорошенько пошерудим у неё в мозгах! Я-то тогда мимо прошел, надеясь на добычу поинтереснее, но, видимо, придется брать, что дают. В конце концов, она единственная, кто подходит по возрасту, чтобы застать хоть что-то»

Сторожиха обнаружилась в точности там, где они её оставили. Теперь под потолком транслировали какой-то художественный фильм, которому бабка внимала с тем же сосредоточением и энтузиазмом.

«Подержи её под Отвлечением, пока я копну» — попросил Сев, ныряя в глубины траченого склерозом, как молью — шуба, сознания.

Несмотря на поблекшую с возрастом память, выудить удалось неожиданно много. Старуха застала и Реддла, и его художества. Будучи тогда нянечкой, она на всю жизнь запомнила, какой шорох поднялся в приюте, когда с морских каникул не вернулся один из учеников. Беленький, как одуванчик, пятнадцатилетний Рой Белбин. Живший в соседней комнате от шестнадцатилетнего на ту пору Тома. Видимо, свой пещерный схрон начинающий маньяк начал готовить уже тогда, потихоньку населяя подземное озеро инферналами. Официальная версия была, что Рой сорвался со скалы, когда полез купаться в неположенном месте. Тело так и не нашли, двоюродная тетка Роя — его единственная родственница, изредка навещавшая его в приюте, не стала предъявлять претензий, попечители грозили карами за неё, за себя и за того парня, в общем — утихло всё очень и очень нескоро. Тихоню Тома, как и следовало ожидать, ни словом, ни даже намеком не увязали с произошедшим.

Всё это было любопытно и познавательно, но никоим образом не приближало наших детективов к желанной цели. В самой летней резиденции старуха ни разу не была (персонал туда брали по-минимуму, чтобы сэкономить скупо выделяемые средства, отчего и выходило, что воспитанники зачастую были предоставлены сами себе), где она находилась — не помнила, а точнее — никогда этим не интересовалась, а следовательно, не способна была продвинуть расследование ни на йоту.

«Пустышка» — разочарованно вздохнул Сев, закончив транслировать Лили репортаж из чужой памяти практически в прямом эфире.

«Стой! — мысленный окрик Лили остановил его от того, чтобы прервать контакт — он замер, буквально «одной ногой» в бабкиных мыслях, вязких и мутных, как ежевичный кисель. — Если она знает Реддла, знает того погибшего мальчика, то может помнить и другие имена учившихся с ним в одно время! Уж они-то должны знать, куда ездили каждое лето!»

«И что это нам даст? — удивился Северус. — Они же давно выросли, обзавелись семьями, детьми и внуками и живут стихии знают где, рассеянные по всей стране!»

«А ты ещё не хотел признавать заслуги маглов! — беззлобно подколола его девушка. — Это волшебника нельзя найти, если он сам того не хочет, а у простецов существует справка! Можно обратиться в справочное бюро и попросить разыскать для нас нынешние адреса конкретных людей. Не забесплатно, конечно, но с этим мы как-нибудь справимся»

«Хм…» — только и ответил Сев, снова шагая в бабкину память и второй ногой.

Спустя четверть часа изматерившийся от столкновения с замшелым и насквозь пропитанным телевизором сознанием менталист стал обладателем целых пяти имен — больше прогрессирующая деменция для потомков не сохранила. Но и это было что-то.

Весь воскресный день Лили составляла письма, а Сев варил зелье Убеждения, коим перед отправлением решено было хорошенько пропитать бумагу. Как говорится, добрым словом можно сделать многое, добрым словом, приправленным звонкой монетой — ещё больше, а добрым, хорошо оплаченным словом, сбрызнутым для верности магией — если не свернуть горы, то расшевелить человеческие руки и языки точно.

Отправлять корреспонденцию решено было на будущей неделе из Лондона, с магловского почтамта в бумажных конвертах с марками и всеми прочими атрибутами нормальной почтовой службы. Потому что никакие деньги и никакие зелья не смогли бы перебить сокрушительного для рядового клерка эффекта от приземлившейся на его рабочем столе совы с пергаментым свитком в лапе.

Лед тронулся — по крайней мере, так в радостном предвкушении думалось Лили. Между тем, настоящий лед медленно, но верно упаковывал школьное Озеро в хрустящий искрящийся панцирь.

_______________________________

Примечание

Том Реддл-старшекурсник:

https://postimg.cc/t7WcsrnB

Тут вокруг какая-то Франция, но пусть это будет приют) От Patricia:

https://postimg.cc/m11B97MQ

Юный менталист:

https://postimg.cc/ZW77G2X5

Такая вот Лили, кажется, от Patilda:

https://postimg.cc/zyX2P8tQ

Понятно, что по сюжету картинки письмо тут явно не в справочное бюро, но картинка хорошая:

https://postimg.cc/kByhcBc8

Глава опубликована: 29.05.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 275 (показать все)
Невероятно крутая книга- не меньше. Все совершенно- язык, сюжет, драма, романтика- все просто такое что можно читать и по третьему кругу и радоваться
Спасибо автор!
Tehanu83автор
Janeeyre
Спасибо вам огромное за отзыв!
Очень захватывающее произведение. Так трогательно описаны их отношения, так много эмоций. Проглотила за несколько дней. Спасибо!
Tehanu83автор
Diff
Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось!
Осилила до 4 части. Третью дочитывала по инерции. Поттер и Блэк совсем картонные. Окартонились и положительные герои. Стали слишком идеальные и непогрешимые, а так не бывает.
Жаль, конечно, что многообещающий фанфик скатился в банальную сказку о хороших и не очень, но автор старался.
ahhrak
Вот в 5 части автор удивляет. И герои совершенно не идеальны и не картонные. Блэк просто не прописан.
Bebebe24 Онлайн
Tehanu83, спасибо!
Начинала читать в большом сомнении из-за названия, и по окончании очень рада, что наткнулась на этот фанфик. Не знаю, может там отдельные недочёты и несоответствия кто-то очень внимательный выловит, кто-то очень требовательный увидит картонность, я на одном дыхании проглотила за пару дней и мне очень понравилось, и стиль, и грамотность, и сюжет. Автору спасибо и дальнейших творческих удач!
Rion Nik Онлайн
Спасибо за прекрасно проведённое время, дорогой автор! Отличная история!
Tehanu83автор
Rion Nik
Спасибо, что прочли и оценили!
Да, они это сделали, и Лили, и ее Сев, они достигли своего берега жизни!
В процесссссе чтения...... на распределении хотелось закрыть глаза, спасибо, аж до слез
Хелависа Онлайн
Никогда не любила Лили как персонаж, но у вас она совсем другая - именно в вашу Лили влюбляешься сразу и бесповоротно. Прочитала множество фанфиков, но только в двух (считая ваш) Лили такая, в какую хочется верить, какой хочется восхищаться...
Отдельное спасибо за Ремуса, он у вас тоже замечательный! Да и вся история просто "гладит" мой хэдкакон, ни один из героев своим характером и описанием не вызывает внутреннего отторжения - все естественны и органичны.
Читала, не отрываясь, несколько дней - как только выдавалась свободная минута, огромное спасибо вам, автор, за великолепный текст, побольше бы таких!
Очень понравился фанфик, получила массу удовольствия! Благодарю, автор💛💛
Спасибо за это произведение.
Не любитель пары Лили Северус. Но этот фанфик просто перевернул моё отношение к ним. И если первую часть произведения я ещё смогла вписать в свою повседневную жизнь, то со второй половины погрузилась полностью в фанфик.
Многое понравилось и подкупило тем, что именно так я бы и представляла себе тех или иных персонажей.
Спасибо за раскрытие Регулуса. Вот уж кто несправедливо забытый даже в каноне персонаж. А тут как чёртик выскочил и показал себя.
Лично мне не хватило родителей Лили под конец произведения. После выпуска особенно. Создалось впечатление, будто Лили с Севом махнули куда подальше ото всех и даже про внучку бабушке не рассказали. Словно Лили оборвала все связи с миром маглов.
Я считаю это нечестным потому что родители поддерживали всегда и её и Северуса. Были на их стороне. А тут такое отношение родной дочери.
Старшая себе на уме
Младшая себе
А родители остались брошенные, забытые.
И это при том, что какое-то время Лили и Северус жили через речку от дома родителей Лили.
Осталось ощущение пустоты от этой детско-родительской связи.
Чудесная история! Вот теперь можно с удовольствием все прочитать!
Tehanu83автор
Иварим
Есть такое, про родителей. Не то чтобы они совсем забросили-забыли, они ходили в гости - и до ссоры, и после. И наверняка потом - с внучкой. Но - да. Тесной связи, когда каждый день на связи с мамой, а по субботам - семейные обеды, не выйдет. Они все-таки из разных миров. Расхождение по полюсам неизбежно, об этом когда-то и говорил Северус. Это проблема, да, но это так. Им не о чем говорить, по большому счету - и чем дальше, тем больше. Тут впору вспомнить, например, люденов братьев Стругацких, которые, «вылупившись» из родительской цивилизации, очень хотели удержать с ней связь, но… Мало-помалу неудержимо отдалялись. Чтобы не решать эту проблему, Мама Ро вообще убрала магловских родителей Гермионы и из повествования, и из ее жизни. Потому что, как ни крути, а придешь к тому же, рано или поздно. И родители, если они и правда мудрые и принимающие, не могут этого не понять. Как-то так… 🤷‍♀️
Автор, спасибо вам за прекрасно рассказанную чудесную историю. Фик войдет в мой личный топ. Читала с огромным удовольствием!
Спасибо за вечера, которые я провела зачитываясь вашим детищем! Каждый раз с ощущением развёртывания фантика конфеты я нажимала на кнопку "Следующая глава". Грустила с Лили, восхищалась Севом с ней, и теперь печатая этот комментарий я поняла что они стали родными, и мне хочется теперь не спешно проплыть брасом сюжет, захлебываясь от чувств персонажей, а нырять на глубину вновь восхищаясь вашим красивым, стройным языком, цепляя глазами жемчужены особо понравившихся оборотов.
Невероятно прекрасная история!
Спасибо вам большое за неё! ❤️


Уверена, что буду перечитывать!
Мммм, как же это вкусно написано! Просто наслаждение, вырывающее из повседневной жизни, не оторваться!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх