↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красное на чёрном, или мост в Терабитию (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 2954 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
А что, если бы Лили Эванс была не безликой картонной фигурой, едва намеченной у Роулинг, а живой настоящей девочкой - умной, вдумчивой, слегка не от мира сего, но при этом решительной и умеющей дружить? Взаправду и без дураков? Как бы сложилась история Принца-полукровки тогда? К чему бы они пришли? И есть ли для них он - мост в собственную, только для них двоих, страну?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 47. Вода камень точит

Не то чтобы Лили, увлечённая посюсторонними делами, перестала думать о смерти — её природе в целом и своих предполагаемых обстоятельствах в частности. Просто она не умела грустить подолгу — от большой депрессии, в которую немудрено было скатиться со всеми этими переживаниями, её уберёг сангвинический темперамент. Нет, разумеется, она не забывала о красноглазом убийце, но не прокручивала эти жуткие кадры постоянно, погружаясь во всё большую безысходность, а так — периодически, наплывами вспоминала, обычно по вечерам, в тени задернутого бархатного полога цвета вечернего июльского неба. Тогда на помощь приходили рифмованные слова, совершенно самостоятельно, будто минуя её волю, складываясь в странные рваные строки.

Конечно, Лили взяла с собой в Хогвартс свою заветную тетрадку, но теперь, глядя на в спешке записанные, будто надиктованные изнутри слова, она недоумевала: что это? о чём это? Образы теснились, выталкивая друг друга, неясные, будоражащие, а голос, которым они говорили, был будто её и не её одновременно. Голос словно принадлежал той, взрослой Лили, чей усталый взгляд она встретила в зеркале. В голосе звучали потери, трагедии, героическое противостояние, далекая и страшная война… Голос, пока она ощупью, марая страницы кляксами и выезжая за поля, водила пером, хрипловато и рублено говорил:

Скажи, ты сумел бы так уйти,

Чтоб никто не заметил, что тебя больше нет?

Скажи, ты сумел бы не сбиться с пути,

Летя мотыльком на свет?

Встречать спокойно удары судьбы,

Коварные, в спину, из-за угла…

Скажи, ты бы смог? Не отчаялся бы?

Как видишь, я не смогла.

Не суди, не зная, а узнав — прости,

Это достойнее, чем наказать.

Мне — вечное бремя ошибок нести,

Тебе — не смотреть назад.

Не нужно сейчас ничего говорить,

Я теперь только тень, только лунный блик.

Ты должен за нас двоих отомстить

И выжить за нас двоих.

Увы, слишком многим теперь всё равно,

Увы, не всем суждено пройти.

Они отреклись, и забыты давно…

Я всё сказала.

Иди.

Если она не понимала до конца, о чём эти стихи — так непохожие на те, что она писала раньше, про дружбу, про воздушного змея, устремляющегося ввысь, про загадочные и прекрасные звёзды, — то адресат этого «послания», её всегдашний внутренний собеседник был абсолютно очевиден. Эти горькие, будто бы прощальные слова предназначались Севу, но не тому нелюдимому подростку в потрёпанной мантии, которого она видела каждый день, а тоже какому-то другому, новому, взрослому, много пережившему, каким ему только предстоит стать. Почему предстоит — внятного ответа не было, но безотчётно чуялось: ни один из них не сможет остаться прежним, что-то грядёт, что-то заканчивается…

Стихов этих, даже переписанных набело, она Севу не показала. Как и многих других, рвавшихся из неё на стремительно заканчивающиеся страницы практически еженощно.

На каком-то этапе экзистенциальная тоска и эсхатологический сплин уступили место жажде деятельности и некоей весёлой злости: врёшь-не возьмёшь, где наша не пропадала! Сидеть сложа руки в ожидании красноглазого убийцы было явно не в характере Лили Эванс! Поэтому однажды уже Сев потерял её из виду на целый вечер, а нашёл — на выходе из библиотеки, которую она покидала, ожесточенно и как-то по-детски растирая усталые глаза.

- Лилс! Ты чего тут? Ещё и без меня… — парнишка изобразил улыбку, скрывая за ней волнение и лёгкую обиду.

- А, думала быстро справлюсь, да не тут-то было! Мадам Пинс застукала меня в Запретной секции — я прошмыгнула туда за ней в браслете, а потом зачем-то его сняла… Ну и выгнала она меня, конечно! Хоть я и сыграла под маленькую дурочку, сделав вид, что забрела туда случайно, но нагоняй она мне всё равно устроила!..

- Погоди, не тараторь! Я не ослышался?! Ты проникла в Запретную секцию? Тайком?!

- Ну да! — с вызовом вздернула нос Лили. — А что, как покидать замок ночью — так ничего, а как книжку полистать, которую почему-то не дают ученикам в руки — так сразу шум до небес?!

- Да нет, я же ничего… — сдал назад Северус, которого возмутило не само нарушение школьных правил, разумеется, а тот факт, что они нарушались без него. — Но что тебе там понадобилось?

- Всего лишь хотела найти информацию, что это за зелёное заклятие из моего сна. Ну, помнишь? Которым этот…

- Помню, помню! — поскорее перебил Северус, которого корёжило при одном воспоминании, не то что облеченном в слова. — Могла бы у меня спросить… — буркнул он, старательно глядя на чисто подметенные завхозом каменные плиты.

- А ты знаешь?! — пришла очередь возмущаться Лили. — Я тут землю носом рою, все учебники по Чарам до седьмого курса пролистала, репутацию пай-девочки вон испортила — а он, оказывается, знает?!

- Ты не спрашивала… — плиты, отполированные тысячами ног за тысячу лет, испещренные слюдяными прожилками, отражающими свет факелов, были очень занимательным зрелищем, очень. И ведь правда — спросила бы она прямо, он бы не стал ей врать, убеждал себя Сев. Конечно, не стал бы! А раз молчала, то и, рассуждал он, зачем ей это знать, зачем лишний раз тревожиться о… таком. Всё равно же он, Северус Снейп, не допустил бы подобного и близко. Костьми бы лёг, а не допустил. Так зачем?.. Но Лили — такая Лили!..

Всё это он думал, пока «такая Лили» с удовольствием, с оттягом, вымещала на нём свою досаду на библиотекаршу, свои невысказанные страхи, своё потраченное впустую время и своё праведное негодование. Думал и почти не слышал, чего она там кричит — и тем более уж не обижался. За дело кричит, в общем-то. Хотя лучше б она предоставила это ему. А ругаться она долго не умеет.

Она не умела. Через несколько минут поток лилиного недовольства иссяк, сменившись более свойственным ей любопытством.

- Так ты скажешь мне, нехороший человек, которого я столько лет считала другом, какой заразой запустил в меня этот мордоворот?! — за излишним пафосом Лили скрывала неловкость, что так напустилась на друга. В конце концов, она же и правда не спрашивала! А с намеками у мальчишек, кажется, врождённые трудности…

- Это не зараза, это смерть в чистом виде. Моментально и без вариантов убивает, в оригинале звучит как, — тут он потянулся к лилиному уху и, словно боясь произносить страшные слова вслух, выдохнул, всколыхнув медные пушистые колечки и запах мандаринов, — Авада Кедавра.

- Что? Абра кадабра какая-то! — скептически фыркнула Лили, ожидая от смертельного колдовства более значительного и благородного звучания. — Это ж даже не латынь!

- Это очень древнее заклятие, а язык — арамейский. В переводе значит «Уничтожаю по слову моему» или как-то так. Со времен введения Статута является Непростительным, одним из трёх, — поджал губы Сев, обидевшись не за Аваду, а за свои познания.

- И откуда же ты о нём в курсе, если оно такое древнее да запрещённое? — съехидничала Лили, тут же, впрочем, показав, что вопрос риторический. — Знаю-знаю, из маминых книжек! Хорошенькое же у тебя было детское чтение, пока я читала «Золушку»!

- Какое есть, — набычившись, мотнул головой Сев. — И «запрещённое» — ещё не значит «неизвестное», так-то. Любой взрослый волшебник так или иначе о нём знает, даром что применить его — не так просто!

- Хоть это радует, — невесело усмехнулась Лили. — А почему?

- Потому что оно требует изрядной магической мощи — это раз. Это бы ладно, сильных магов не так и мало. А два — искреннего желания убить. Вот. На это не всякий решится.

- П-получается, — после паузы начала Лили, — что всякие подлецы и отморозки, для которых жизнь ничего не стоит, могут убивать пачками — при условии, что хорошо сдали ТРИТОН, а хорошие люди не могут даже защититься? Не могут убить того, кто пришёл убить их? Из магловского пистолета может хоть выстрелить любой — пускай и зажмурившись!

- Так уж и любой? Ты бы вот смогла нажать на курок? — ляпнул Сев и тут же прикусил язык, понимая, что разговор заруливает в нежелательное русло.

- Смогла бы, — неожиданно твердо ответила Лили, полыхая глазами. — Если было бы нужно — смогла бы. Я надеюсь… — добавила она, чуть приугаснув.

- Не знаю, как для маглов, а для волшебника убийство — это разлом души, — выдал Сев непрямую цитату из той же «детской» книжки.

- Даже если из самозащиты? Или за правое дело? — скептически переспросила Лили, имитируя севовы танцы с бровями.

- Там не было исключений, насколько я помню, — со вздохом признался парень.

- Значит, грош цена этой теории! Потому что ситуации бывают разные, и мерить всё и вся одной меркой — неправильно! — девочка едва не топнула ногой.

Сев не стал спорить. Глядя на неё, такую живую, такую яркую, пылающую праведным гневом, от которого ясные зелёные глаза сощурились и потемнели, а тонкие руки сжались в кулаки, обтянув трогательные острые костяшки, он снова и снова клялся себе, что никогда, ни за что не допустит, чтоб смерть коснулась её — так иди иначе, той или другой стороной.

Лили же, перестав пылать, деловито спросила:

- Ладно, а как тогда, согласно твоему источнику, от этой абракадабры защищаться?

Сев вовремя заткнулся, чтобы не ляпнуть «Никак», потому что это было бы не совсем правдой. И уж точно — не той правдой, которую стоило сейчас говорить.

- Уворачиваться, укрываться за чем-то большим, убегать… — перечислил он. — По возможности, аппарировать. По возможности же, обезоружить противника — но это только если успеть до того, как заклинание будет произнесено.

- Негусто — высокий лоб Лили прочертили изумленные морщинки. — А что, контрзаклинания нет?

- Нет, — мрачно подтвердил Сев.

- За столько лет не придумали?! Невероятно!

- Да причём тут!.. — раздосадованно вскричал Снейп. — Вот скажи, есть контрзаклинание от летящего на тебя паровоза?!

- Есть! Протего! — тут же нашлась Лили.

- Ну-ну… И какой силы должно быть то Протего, чтобы уберечь тебя от кучи тонн железа? Вот примерно такое же Протего может защитить и от Авады. Но это неточно.

- Значит, нужно научиться ставить такой Щит! — безапелляционно заявила Лили.

- Пупок развяжется, — друг явно не разделял её оптимизма. — Даже у Дамблдора. Или только у него и не.

- Слушай, но это же если палочкой! Палочкой против палочки, сила против силы, да? А если, как мы? Как с трансфигурацией, как с целительством, как с полётами? Эта Авада, пущенная палочкой по заданной траектории, летит, как камень, как пуля. И непременно поразит цель, пробив по дороге деревянный щит. А если камень упадёт в воду? Вода поглотит его, погасит его инерцию, упокоит на дне — и дело с концом! От каждого камня река станет только ещё полноводнее, по чуть-чуть поднимая свой уровень!

- Ты предлагаешь сделать Щит из воды? — неутомимая бровь снова пошла в пляс.

- Условно. Из архетипа, идеи воды, как браслет — из идеи невидимости. И не говори мне, что это не может получиться! Может! И получится!

- Не скажу. Потому что ведь может! — Сев лихорадочно закопошился в сумке, чтобы немедленно набросать начало зароившейся перед глазами формулы. — У тебя всё может получиться, сумасшедшая! — и эти слова звучали однозначно как комплимент.

- От такого слышу! — засмеялась Лили. — Ну, кто первый до Выручайки?! Спорим, я?!

Так и получилось, что к вечерним экспериментам с зельями, занятиям с Регулусом, к которым постепенно присоединилась и Лили, беспалочковой трансфигурации и созданию аналогов программных заклинаний, прибавилась ещё и работа над Щитом, оставляя времени только на сон — и то по урезанной программе.

Рем, прерываясь на полнолуние, с энтузиазмом помогал, выполняя роль тестировщика. Кидая в спрятавшихся за невидимой стеной друзей всё более и более тяжёлые предметы и всё более опасные заклинания, он уже не боялся за них, как в первые дни: Щит держал. Не просто отбивал атаки, но впитывал их в себя, только наращивая свою мощь. Рем был счастлив, что наконец-то он пригодился «ложе», пригодился своим друзьям — и не только советом. Он не знал, что скоро наступит ещё один его звездный час.

Глава опубликована: 09.08.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 275 (показать все)
Невероятно крутая книга- не меньше. Все совершенно- язык, сюжет, драма, романтика- все просто такое что можно читать и по третьему кругу и радоваться
Спасибо автор!
Tehanu83автор
Janeeyre
Спасибо вам огромное за отзыв!
Очень захватывающее произведение. Так трогательно описаны их отношения, так много эмоций. Проглотила за несколько дней. Спасибо!
Tehanu83автор
Diff
Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось!
Осилила до 4 части. Третью дочитывала по инерции. Поттер и Блэк совсем картонные. Окартонились и положительные герои. Стали слишком идеальные и непогрешимые, а так не бывает.
Жаль, конечно, что многообещающий фанфик скатился в банальную сказку о хороших и не очень, но автор старался.
ahhrak
Вот в 5 части автор удивляет. И герои совершенно не идеальны и не картонные. Блэк просто не прописан.
Tehanu83, спасибо!
Начинала читать в большом сомнении из-за названия, и по окончании очень рада, что наткнулась на этот фанфик. Не знаю, может там отдельные недочёты и несоответствия кто-то очень внимательный выловит, кто-то очень требовательный увидит картонность, я на одном дыхании проглотила за пару дней и мне очень понравилось, и стиль, и грамотность, и сюжет. Автору спасибо и дальнейших творческих удач!
Спасибо за прекрасно проведённое время, дорогой автор! Отличная история!
Tehanu83автор
Rion Nik
Спасибо, что прочли и оценили!
Да, они это сделали, и Лили, и ее Сев, они достигли своего берега жизни!
В процесссссе чтения...... на распределении хотелось закрыть глаза, спасибо, аж до слез
Никогда не любила Лили как персонаж, но у вас она совсем другая - именно в вашу Лили влюбляешься сразу и бесповоротно. Прочитала множество фанфиков, но только в двух (считая ваш) Лили такая, в какую хочется верить, какой хочется восхищаться...
Отдельное спасибо за Ремуса, он у вас тоже замечательный! Да и вся история просто "гладит" мой хэдкакон, ни один из героев своим характером и описанием не вызывает внутреннего отторжения - все естественны и органичны.
Читала, не отрываясь, несколько дней - как только выдавалась свободная минута, огромное спасибо вам, автор, за великолепный текст, побольше бы таких!
Очень понравился фанфик, получила массу удовольствия! Благодарю, автор💛💛
Спасибо за это произведение.
Не любитель пары Лили Северус. Но этот фанфик просто перевернул моё отношение к ним. И если первую часть произведения я ещё смогла вписать в свою повседневную жизнь, то со второй половины погрузилась полностью в фанфик.
Многое понравилось и подкупило тем, что именно так я бы и представляла себе тех или иных персонажей.
Спасибо за раскрытие Регулуса. Вот уж кто несправедливо забытый даже в каноне персонаж. А тут как чёртик выскочил и показал себя.
Лично мне не хватило родителей Лили под конец произведения. После выпуска особенно. Создалось впечатление, будто Лили с Севом махнули куда подальше ото всех и даже про внучку бабушке не рассказали. Словно Лили оборвала все связи с миром маглов.
Я считаю это нечестным потому что родители поддерживали всегда и её и Северуса. Были на их стороне. А тут такое отношение родной дочери.
Старшая себе на уме
Младшая себе
А родители остались брошенные, забытые.
И это при том, что какое-то время Лили и Северус жили через речку от дома родителей Лили.
Осталось ощущение пустоты от этой детско-родительской связи.
Чудесная история! Вот теперь можно с удовольствием все прочитать!
Tehanu83автор
Иварим
Есть такое, про родителей. Не то чтобы они совсем забросили-забыли, они ходили в гости - и до ссоры, и после. И наверняка потом - с внучкой. Но - да. Тесной связи, когда каждый день на связи с мамой, а по субботам - семейные обеды, не выйдет. Они все-таки из разных миров. Расхождение по полюсам неизбежно, об этом когда-то и говорил Северус. Это проблема, да, но это так. Им не о чем говорить, по большому счету - и чем дальше, тем больше. Тут впору вспомнить, например, люденов братьев Стругацких, которые, «вылупившись» из родительской цивилизации, очень хотели удержать с ней связь, но… Мало-помалу неудержимо отдалялись. Чтобы не решать эту проблему, Мама Ро вообще убрала магловских родителей Гермионы и из повествования, и из ее жизни. Потому что, как ни крути, а придешь к тому же, рано или поздно. И родители, если они и правда мудрые и принимающие, не могут этого не понять. Как-то так… 🤷‍♀️
Автор, спасибо вам за прекрасно рассказанную чудесную историю. Фик войдет в мой личный топ. Читала с огромным удовольствием!
Спасибо за вечера, которые я провела зачитываясь вашим детищем! Каждый раз с ощущением развёртывания фантика конфеты я нажимала на кнопку "Следующая глава". Грустила с Лили, восхищалась Севом с ней, и теперь печатая этот комментарий я поняла что они стали родными, и мне хочется теперь не спешно проплыть брасом сюжет, захлебываясь от чувств персонажей, а нырять на глубину вновь восхищаясь вашим красивым, стройным языком, цепляя глазами жемчужены особо понравившихся оборотов.
Aria1985 Онлайн
Невероятно прекрасная история!
Спасибо вам большое за неё! ❤️


Уверена, что буду перечитывать!
Мммм, как же это вкусно написано! Просто наслаждение, вырывающее из повседневной жизни, не оторваться!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх