↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красное на чёрном, или мост в Терабитию (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 2954 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
А что, если бы Лили Эванс была не безликой картонной фигурой, едва намеченной у Роулинг, а живой настоящей девочкой - умной, вдумчивой, слегка не от мира сего, но при этом решительной и умеющей дружить? Взаправду и без дураков? Как бы сложилась история Принца-полукровки тогда? К чему бы они пришли? И есть ли для них он - мост в собственную, только для них двоих, страну?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 34. А почему, собственно?..

После долгого обсуждения для зельеварческой статьи решено было выбрать Зелье радости. Лили предлагала аэрозольный анальгетик — как обладающий бОльшими принципиальными отличиями и научной новизной, но придумать толковое и, главное, непротиворечивое обоснование для его применения в «Целях и задачах» работы им так и не удалось. Не будешь же писать, что рецептура была специально переработана под метаболизм оборотня, которого обычные зелья и порошки не берут?! Простому же человеку, мающемуся, допустим, зубной или головной болью, нет нужды применять столь сложную конструкцию, достаточно откупорить пузырёк. Скрепя сердце, законную северусову гордость отложили на какой-нибудь будущий раз.

С Зельем радости же всё было просто: улучшенная Севом формула давала все положительные эффекты канонического снадобья, при этом не вызывая безвредных, но достаточно надоедливых побочек в виде колотья в носу и неконтролируемых приступов пения. Это довольно сложное зелье, изучаемое не раньше шестого курса, Сев доработал ещё до школы, когда готовил для Лили свой первый подарок — плюшевого лиса Локи. Именно им была пропитана шерсть игрушки, до сих пор даря душевный подъем и умиротворение тому, кто решит её потискать. Конечно, столь долгосрочного эффекта без дополнительных заклинаний вопроизвести не получится, но ведь и зелье это обычно пьют, а не мажут им вещи — употребившему же немного жидкой радости внутрь вряд ли понравится вечно кружиться в экстатическом танце с блаженной улыбкой на устах.

За всю «цифирь»: протоколирование хода эксперимента, вычисление точного количества перечной мяты — нового ингредиента, не входившего в изначальный рецепт, составление графиков и диаграмм отвечал Северус. За описательную часть — введение, заключение, выводы с живым и художественным рассказом о достоинствах обновленного средства и его вдохновляющих перспективах — Лили. С художественными текстами у Сева, как он сам убедился на примере злополучного стишка, не ладилось.

Но, помогая другу, Лили искренне считала, что выполняет только техническую редакторскую работу — пригладить текст, сделать его удобочитаемым, выровнять стилистику, начать и закончить «человеческим» языком… На лавры соавтора она не претендовала даже в мыслях: это же севово открытие, полностью его разработка, к которой она, в отличие от того же анальгетика, не приложила и пальца.

Поэтому, увидев финальный вариант, подшитый в аккуратную пергаментную стопку и снабженный титульным листом, праведно возмутилась и, не слушая возражений, стерла ювелирным Эванеско свое имя из верхней строки, оставив там только одно — Северуса Тобиаса Снейпа.

Оный попробовал было протестовать и даже скандалить, и в итоге сошлись на том, что в следующий раз Лили непременно отметится на обложке вместе с ним, а пока — будет скромно упомянута в качестве ассистента.

В последнюю субботу сентября Северус заявился на собрание Клуба слизней не для того, чтобы любоваться на мародёров или пробовать десерты. Кивнув всем разом и никому в отдельности с порога, он проследовал прямо к Слагхорну, как раз начавшему рассказывать длинный и запутанный анекдот из жизни великого алхимика Николаса Фламеля, и положил перед ним прошитую кожаным шнуром рукопись.

- Уже? Так быстро? — неподдельно изумился профессор, прервавшись на полуслове.

- Как и обещал, — лаконично ответил Северус.

- Гм-гм, ну что ж… — взгляд декана заскользил по буквам самодельной обложки и словно споткнулся о единственное имя на ней. — Похвально, более чем похвально! Поздравляю! Вы же останетесь выпить с нами чаю? Или, может быть, чего-нибудь покрепче?

- Спасибо, но я спешу, — Сев был сама сдержанность, только бровь скакнула вверх углом при последних словах Слагхорна, аккурат на которых Поттер чокнулся бокалом с Блэком.

- Надо понимать, к мисс Эванс? Её, должно быть, тоже сегодня ждать не стоит?

- Не стоит, это верно. А когда стоит ждать публикации статьи?

- Нуу, мальчик мой, это процесс небыстрый! Пока редколлегия ознакомится с вашим творением, пока подойдёт очередь — ведь не думаете же вы, что один претендуете на «место под солнцем»! К Йолю, возможно, всё и образуется или, на крайний случай, к Имболку, но не позже начала весны!

Севу очень хотелось полюбопытствовать, неужели волшебник с таким громким именем, каким позиционировал себя Слагхорн, не может несколько ускорить процесс, и зачем тогда вообще нужен посредник, если «места под солнцем» всё равно приходится ждать месяцами, но он сдержался и поспешил покинуть этот праздник жизни — Лили и правда ждала, в Выручайке, для очередной тренировки сольного Щита, которые и так оказались в последние недели задвинутыми в дальний угол.

Предложенное с собой в качестве гостинца пирожное — «для мисс Эванс, лично от меня», впрочем, взял. Специально во время передачи блюдечка из рук в руки глядя на Поттера долгим насмешливым взглядом — того, не умевшего и не пытавшегося даже держать свои эмоции при себе, явственно перекосило. Сочтя свой светский долг выполненным, Сев торжественно удалился, держа перед собой блюдце с кремовой корзиночкой и с явным наслаждением слыша позади громкий раздосадованный шепот — Поттер, едва он отвернулся, поспешил высказать о нём свое мнение Блэку, полностью это мнение разделившему. Вечер определённо удался.

Спустя два дня дрожащий от нетерпения Ремус встречал их на пороге своего временного пристанища.

- Проходите! Проходите скорей! Скоро уже начнётся… Я так соскучился, ребят, вы даже не представляете! С апреля же не бегали — а по ощущениям, и вовсе пару веков!..

- Ну уж ты хватанул! — сказал Сев, с размаху хлопаясь на свежий пухлый матрас, поменянный только в прошлом месяце. Жаль, что в целях конспирации придётся его старательно портить каждое полнолуние! — Мы же в июле у тебя были, ты ещё так здорово подвывал, когда Лили за гитару взялась!

- Дома не то… — сконфуженно признался Рем. — Хотя с вами всё равно было в сотню раз веселее, чем без вас, но… И вам не перекинуться — хотя я утверждал и утверждаю, что кому-кому, а моим родителям вы можете довериться полностью! И дальше забора всё равно не выпустят. Хоть в саду этим летом разрешили побегать — и то хлеб! Но с лесом в жизни не сравнить!

- Я тоже скучала, Рем! — призналась Лили, тепло глядя на лохматого взбудораженного друга. — Конечно, никакой сад и никакие посиделки у камина не сравнятся с нашими прогулками здесь! Ночь, лес, луна, мы трое — такие сильные, свободные, быстрые!.. Это непередаваемо и незабываемо, ты прав. И не скучать по этому невозможно — и я готова поклясться, что Сев скучал не меньше, просто строит из себя этакого… неприступного! — Лили плюхнулась рядом с Северусом и легонько толкнула его плечом. — Ну? Признавайся! Скучал ведь?!

- Да скучал, скучал… — поневоле начав улыбаться, ответил тот, и Лили в очередной раз залюбовалась, как улыбка меняет его лицо. — Всё-то ты обо мне знаешь…

- Вам-то ведь ничего не мешает выбраться в лес в любую ночь — и даже необязательно ночь! — удивился Люпин, уже трясясь, как припадочный, в своём покрывале. Неприметный баллончик под потолком ровно и монотонно зашипел — время близилось.

- Ну как же мы без тебя?? — в ответ искренне изумилась Лили, и Рем канул в трансформацию, совершенно счастливый, что у него такие преданные и участливые друзья.

Уже привычно и без прежнего ужаса глядя на беззвучно корчащееся покрывало, Лили продолжила, обращаясь к Севу:

- Эх, вот бы Рем мог, как мы — превращаться, когда вздумается, а не когда на небе круглая монетка! Взять бы да обучить его анимагии!..

- Это невозможно, Лилс, — с сожалением сказал Северус, поднимаясь, готовый перетечь в четвероногую, хвостатую ипостась. — Оборотень не может стать анимагом.

- А почему, собственно?.. — начала Лили, но тут покрывало последний раз дернулось, и из-под него выбрался весело оскаленный волк, с задорно горящими глазами, как у собаки, которую позвали гулять.

За прошедшие месяцы он стал ещё больше, выше, мохнатее и обзавёлся шикарной серебристой гривой настоящего вожака.

«Ну что, побежали?!» — мячиками впрыгнули в лилину голову упругие мыслеобразы, и она не решилась задерживать истосковавшегося по воле Рема ещё хоть на секунду, тут же обернувшись точной копией своей заколдованной брошки.

Но свой вопрос не забыла. И Севу не дала.

______________________________

Примечание

Люпин «валяет дурака»:

https://postimg.cc/R6p601LS

Глава опубликована: 24.10.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 275 (показать все)
Невероятно крутая книга- не меньше. Все совершенно- язык, сюжет, драма, романтика- все просто такое что можно читать и по третьему кругу и радоваться
Спасибо автор!
Tehanu83автор
Janeeyre
Спасибо вам огромное за отзыв!
Очень захватывающее произведение. Так трогательно описаны их отношения, так много эмоций. Проглотила за несколько дней. Спасибо!
Tehanu83автор
Diff
Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось!
Осилила до 4 части. Третью дочитывала по инерции. Поттер и Блэк совсем картонные. Окартонились и положительные герои. Стали слишком идеальные и непогрешимые, а так не бывает.
Жаль, конечно, что многообещающий фанфик скатился в банальную сказку о хороших и не очень, но автор старался.
ahhrak
Вот в 5 части автор удивляет. И герои совершенно не идеальны и не картонные. Блэк просто не прописан.
Tehanu83, спасибо!
Начинала читать в большом сомнении из-за названия, и по окончании очень рада, что наткнулась на этот фанфик. Не знаю, может там отдельные недочёты и несоответствия кто-то очень внимательный выловит, кто-то очень требовательный увидит картонность, я на одном дыхании проглотила за пару дней и мне очень понравилось, и стиль, и грамотность, и сюжет. Автору спасибо и дальнейших творческих удач!
Rion Nik Онлайн
Спасибо за прекрасно проведённое время, дорогой автор! Отличная история!
Tehanu83автор
Rion Nik
Спасибо, что прочли и оценили!
Да, они это сделали, и Лили, и ее Сев, они достигли своего берега жизни!
В процесссссе чтения...... на распределении хотелось закрыть глаза, спасибо, аж до слез
Никогда не любила Лили как персонаж, но у вас она совсем другая - именно в вашу Лили влюбляешься сразу и бесповоротно. Прочитала множество фанфиков, но только в двух (считая ваш) Лили такая, в какую хочется верить, какой хочется восхищаться...
Отдельное спасибо за Ремуса, он у вас тоже замечательный! Да и вся история просто "гладит" мой хэдкакон, ни один из героев своим характером и описанием не вызывает внутреннего отторжения - все естественны и органичны.
Читала, не отрываясь, несколько дней - как только выдавалась свободная минута, огромное спасибо вам, автор, за великолепный текст, побольше бы таких!
Очень понравился фанфик, получила массу удовольствия! Благодарю, автор💛💛
Спасибо за это произведение.
Не любитель пары Лили Северус. Но этот фанфик просто перевернул моё отношение к ним. И если первую часть произведения я ещё смогла вписать в свою повседневную жизнь, то со второй половины погрузилась полностью в фанфик.
Многое понравилось и подкупило тем, что именно так я бы и представляла себе тех или иных персонажей.
Спасибо за раскрытие Регулуса. Вот уж кто несправедливо забытый даже в каноне персонаж. А тут как чёртик выскочил и показал себя.
Лично мне не хватило родителей Лили под конец произведения. После выпуска особенно. Создалось впечатление, будто Лили с Севом махнули куда подальше ото всех и даже про внучку бабушке не рассказали. Словно Лили оборвала все связи с миром маглов.
Я считаю это нечестным потому что родители поддерживали всегда и её и Северуса. Были на их стороне. А тут такое отношение родной дочери.
Старшая себе на уме
Младшая себе
А родители остались брошенные, забытые.
И это при том, что какое-то время Лили и Северус жили через речку от дома родителей Лили.
Осталось ощущение пустоты от этой детско-родительской связи.
Чудесная история! Вот теперь можно с удовольствием все прочитать!
Tehanu83автор
Иварим
Есть такое, про родителей. Не то чтобы они совсем забросили-забыли, они ходили в гости - и до ссоры, и после. И наверняка потом - с внучкой. Но - да. Тесной связи, когда каждый день на связи с мамой, а по субботам - семейные обеды, не выйдет. Они все-таки из разных миров. Расхождение по полюсам неизбежно, об этом когда-то и говорил Северус. Это проблема, да, но это так. Им не о чем говорить, по большому счету - и чем дальше, тем больше. Тут впору вспомнить, например, люденов братьев Стругацких, которые, «вылупившись» из родительской цивилизации, очень хотели удержать с ней связь, но… Мало-помалу неудержимо отдалялись. Чтобы не решать эту проблему, Мама Ро вообще убрала магловских родителей Гермионы и из повествования, и из ее жизни. Потому что, как ни крути, а придешь к тому же, рано или поздно. И родители, если они и правда мудрые и принимающие, не могут этого не понять. Как-то так… 🤷‍♀️
Автор, спасибо вам за прекрасно рассказанную чудесную историю. Фик войдет в мой личный топ. Читала с огромным удовольствием!
Спасибо за вечера, которые я провела зачитываясь вашим детищем! Каждый раз с ощущением развёртывания фантика конфеты я нажимала на кнопку "Следующая глава". Грустила с Лили, восхищалась Севом с ней, и теперь печатая этот комментарий я поняла что они стали родными, и мне хочется теперь не спешно проплыть брасом сюжет, захлебываясь от чувств персонажей, а нырять на глубину вновь восхищаясь вашим красивым, стройным языком, цепляя глазами жемчужены особо понравившихся оборотов.
Невероятно прекрасная история!
Спасибо вам большое за неё! ❤️


Уверена, что буду перечитывать!
Мммм, как же это вкусно написано! Просто наслаждение, вырывающее из повседневной жизни, не оторваться!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх