↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красное на чёрном, или мост в Терабитию (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 2954 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
А что, если бы Лили Эванс была не безликой картонной фигурой, едва намеченной у Роулинг, а живой настоящей девочкой - умной, вдумчивой, слегка не от мира сего, но при этом решительной и умеющей дружить? Взаправду и без дураков? Как бы сложилась история Принца-полукровки тогда? К чему бы они пришли? И есть ли для них он - мост в собственную, только для них двоих, страну?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6. Архивная работа

- Лили, что с тобой? Я же вижу, что ты со вчера сама не своя. Вот и сейчас на тебе лица нет.

- Мне сон плохой приснился, — Лили прячет глаза, теребит рыжий локон, хмурится.

- Опять про этого?! Из газеты?!

- Н-нет… про тебя…

- Про меня?! Что случилось?! Расскажи!..

- Ты… ты во сне назвал меня грязнокровкой…

Пересказывать все события нет сил, она не может подобрать слова для этого. Тогда пришлось бы говорить и о той, другой Лили, и о Поттере, и о подштанниках, и о предательстве. Она не знает, вынесет ли это. Она сомневается, что это вынесет Сев. Но непростительное слово свербит занозой — если в ночном видении Лили почти не почувствовала, как она воткнулась, то теперь эта болячка пульсирует и нарывает, вызывая в памяти детские необдуманные речи Северуса из давних, ещё дошкольных времен. Что если правда? Что если он до сих пор так думает? За себя-то Лили готова поручиться — она не та, что стояла там, у Озера, она никогда бы… А он?! Сомнения разъедают душу, и без того исстрадавшуюся за эту ночь, и наконец, смазанные бальзамом родного, такого взволнованного голоса, вылетают из неё вместе с занозой, прежде, чем она успевает их остановить. И — становится легче. Что бы он теперь ни ответил — легче. Потому что нарыв вскрыт.

Северусу легче не становится.

- Что?! Я?! Тебя?!.. — на лице его — священный ужас, в глазах — паника, почти такая же, как у его сновиденного двойника, глядящего в спину удаляющейся к замку фигурке. Только та паника была тяжёлая, мёртвая, беспросветная — ведь непоправимое уже свершилось, слово сказано, дело сделано, и ничего уже не будет, просто не может быть хорошо. А сейчас паника живая, бьющаяся, как пойманная рыба на берегу, щедро приправленная изумлением и страхом.

- Да… тебя… — Лили вовремя останавливается, чтобы не сказать «тебя поймали мародёры», она бы уже ничего не говорила, она с удовольствием отмотала бы несколько минут и слов назад, но этого, кажется, не могут даже волшебники, поэтому говорить дальше придётся. Только теперь думать — сначала, а не после. — У тебя вышла драка с Поттером и Блэком, я кинулась помочь, а ты… сказал, что тебе не нужна помощь от… от… — дыхание перехватывает, слишком свежи все события, слишком их много, слишком болит.

Но Сев и так всё понял — это ясно по его искаженному и напряженному лицу.

- Лили… я никогда… я бы никогда, ты же знаешь! — в последнем слове чувствуется отчаянный, почти молящий вопрос: «знаешь?! ты же знаешь меня?!»

- Знаю, — ей очень, очень хочется вложить в свой ответ больше уверенности, чем у неё сейчас есть. — Просто раньше…

- Раньше я дурак был мелкий! — Сев говорит горячо, искренне, его глаза — такие же бездонно-чёрные, как в финале сна, только горят они не ненавистью, а глубокой внутренней убержденностью. — И нихера не понимал! Я и маглов, кроме папаши своего, толком не видел, и маглорожденных волшебников, кроме тебя! Говорил — как привык, как слышал. А сейчас… ну не мог я такого сказать, Лилс! Не мог!.. Может, этот твой сон не из будущего, а из прошлого был, а? — с надеждой спросил Северус. — Сколько мне там было лет?

- Лет пятнадцать-шестнадцать, — нехотя ответила Лили, всё больше и больше жалея, что не удержала язык за зубами, а занозу — на её законном месте. Глядишь, потом сама бы вышла, залеченная реальностью. Потому что реальность — вот она, в лице Сева — её Сева, вынужденного зачем-то доказывать, что он не фестрал.

- Значит, это какой-то другой я! — сам того не зная, повторил Северус её мысль. — Потому что… Ну, Лили, ну я же не слепой! Итан вон — нормальный парень, про тебя я вообще молчу… Да я и сам — подумай, мне ли заикаться о чистоте крови, Лилс?! Я же наполовину магл!

- И это очень беспокоило тебя раньше, — снова не удержалась Лили.

- А теперь — не беспокоит! Мне тогда казалось, что я как бы не до конца волшебник, что кто-то может это у меня оспорить, отобрать… Но посмотри, сколько полукровок вокруг: наш волчище, Дэн, Маккошка, да даже Флитвик! И пусть бы кто-то попробовал возразить, что декан Рейвенкло — самый что ни на есть настоящий волшебник! Да круче него в Чарах — поди поищи!.. И профессор он отличный, и мужик мировой! А зато среди чистокровных — говнюков пруд пруди!

- Тот самый процент? — улыбнулась Лили сквозь навернувшиеся слёзы — на этот раз, слёзы облегчения.

- Точно! Мудаки есть везде, и Поттер с Блэком это подтверждают. И, если б мы с тобой вдвоём против них вышли бы — летели бы они долго и со свистом, до самого Ла Манша! И я бы сказал «спасибо», а не… а не то, что тебе приснилось!

Сев не стал говорить, что постарался бы задвинуть Лили за спину, если бы им и правда пришлось встать двое на двое. Уж всяко попытался бы. Но «спасибо» потом, конечно, сказал бы, это точно. И гордился бы до слез, что у него есть такая боевая подруга. Лили, прочтя примерный ход мыслей по его лицу, в сотый раз порадовалась, что умолчала про Экскуро, подштанники и прочее. Этот Сев уже, небось, и представить не способен, как можно так зависеть от палочки, и, в результате, с таким треском проиграть.

- Ты мне веришь, Лили?! — допытывался, между тем, Северус, открыто и прямо глядя на неё. — Веришь?!

- Верю, — кивнула Лили с долгожданным облегчением, мысленно перечёркивая всю отвратительную сцену у Озера жирным красным крестом. Не будет Поттер швыряться чужими заклинаниями, не останется в стороне Рем, не промедлит Лили Эванс, не прозвучит грязное, марающее всех участников слово. «Ты прав, Сев, это другой ты, это другая я, и зачем эти осколки другой жизни сыплются в нашу — Мерлин его знает!»

- Верю! — повторят Лили твердо, и Северус отчётливо выдыхает, едва удержавшись, чтобы не вытереть лоб.

- А про эту Волдеморду я нигде ничего не раскопал — будто и не жил он вовсе, пока недавно не объявился.

Вечер, за стрельчатыми окнами библиотеки мрачные непогожие сумерки, ещё больше сгущённые множеством свечей и факелов, заливающих тёплым трепещущим светом бесконечные стеллажи книг.

- А где ты копал?

- Да везде! Раз уж он лорд — начал со «Священных двадцати восьми», но там им и не пахнет. Потом «Корни и побеги» перевернул всю до корки — и ни в одном древнем роду, ни у одного генеалогического древа никаких волдемортовых побегов нет. Не говоря уж о корнях. Подборку «Пророка» мы уже вместе смотрели — и там тоже ничего.

- Кроме той заметки за начало 1968-го, про прошлые выборы.

- Там о нём два слова, даже без колдографии. Чего его фотографировать, если он даже пятипроцентный барьер не прошёл! А до того — тишина полная! Вопрос — откуда он, такой красивый, вылез?

- Может, он иностранец?.. Ой, Сев, Регулус пришёл!

Запущенный под купол Муффлиато Рег, разумеется, захотел выяснить, какими-такими очередными изысканиями озабочены его приятели, что который вечер произрастают в библиотеке. Выяснив же, немало их огорошил:

- Так я его знаю! Маменька в нём души не чает, у нас только и разговоров летом было, что о нём!

- Ты?? Его знаешь?! — хором удивились Лили и Сев, воззрившись на аккуратного маленького слизеринчика в неброской, но явно дорогой мантии, с прической, уложенной волосок к волоску.

В последние недели Регулус редко выкраивал минутку на общение с членами «Ложи» — весь октябрь он был занят подготовкой к отборочному конкурсу на освободившееся место ловца Змеиной команды. Конкурс обещали провести сразу после Самайна, и честолюбивый Рег не намерен был упускать свой шанс, оставаясь при этом аристократом до мозга костей. Вот и теперь — кто бы сказал, глядя на выглаженного чистенького мальчика, что он всего полчаса назад слез с метлы, пролетав перед этим пару часов под моросящим дождем!

- Не лично я, — слегка смутился Рег, присаживаясь к заваленному газетными подшивками столу. — Матушка считает, что я не дорос ещё для представления Лорду. К тому же, негоже вперёд наследника лезть — благо что наследничек упирается всеми ногами и зубами. Вот она Сири всё лето и убеждала, как могла… всеми способами.

- А он?! — не удержавшись, перебила его Лили, живо представив себе старшего Блэка одесную красноглазого кошмара её снов. Не поэтому ли Блэк стал таким безжалостным, как в последнем из них? Нахватался у «старшего товарища»? И науськал Поттера?..

- А он не убеждался. Под конец, когда маменька велела запереть его в комнате, пока не образумится, сиганул со второго этажа, послал Кричера — это наш домовик — куда Зикфрид драконов не гонял, вызвал «Ночного рыцаря» и сбежал к Поттерам, — в голосе Рега, несмотря на явное осуждение действий братца, сквозила тень восхищения и зависти к недоступной ему самому степени свободы. — Так что теперь, если ничего не изменится, то, глядишь, я и окажусь первым в очереди.

- А что ты вообще о нём знаешь? — гипотеза Лили явно рассыпалась на глазах — мародёры получались мудаками сами по себе, а не под влиянием загадочного Лорда. — Не о Сириусе, я имею в виду, а об этом Волдеморте?

Регулус поморщился.

- Не стоит называть его по имени…

- Почему это ещё?! — возмутился Сев.

- Не знаю, но, прошу вас, не стоит. У нас в семье все зовут его просто Лорд. Или Тёмный Лорд.

- А почему «Тёмный»? — встряла Лили, перебив начавшего говорить Сева.

- Потому что не Светлый, это же очевидно, — со спокойной невозмутимостью ответствовал Рег. — Ты что-то хотел сказать, Северус?

- Нет, уже ничего, — буркнул тот. — Так что там ещё известно про этого Лорда? — иронически акцентировал последнее слово он. — Кроме его любви к низкопоклонству?

Регулус снова поморщился, но всё же продолжил, хоть и после некоторой паузы.

- Он — самый великий волшебник современности, а может — и вообще в истории. Мой отец считает, что идти за таким человеком — огромная честь. Говорят, что он исследует проблему бессмертия, и самые верные, кто пройдут с ним весь путь до конца, разделят с ним эту благодать.

- Что-то мы такое смотрели года два назад, да, Лилс? — подтолкнул подругу локтем Северус, вспомнив поход на фильм «Дракула» с лёгкой петуньиной руки.

- Погоди, — отмахнулась Лили. — А из чего следует, что он самый великий волшебник? Что он такого сделал?

- Что он сделал и что ещё сделает, — терпеливо поправил её Регулус. — Меня пока не посвящали во взрослые дела, но смею заметить, в некоторых кругах это просто общеизвестный факт, не требующий доказательств.

Сев и Лили переглянулись.

- Это в каких? Ну, кроме твоих предков, про них я уже понял, — сказал наконец первый.

- Например, в доме моих дяди и тёти, Сигнуса и Друэллы Блэк. Он у них частенько обретался некоторое время назад. По целым месяцам, если не ошибаюсь. Кузина Белла была от него без ума, она-то как раз и поделилась с нами информацией о бессмертии. Я не всё запомнил, к сожалению — был в слишком нежном возрасте, чтобы понять.

- А теперь? Он теперь больше не живёт у твоей родни? — левая бровь, выражая крайнюю обеспокоенность, переломилась пополам и поползла вверх под немыслимым углом.

- После того, как Белла вышла замуж два года назад, Лорд практически безвыездно гостит в Лестрейндж-мэноре. А что вам до него? Зачем вы ищете о нём заметки? Судя по вашему тону, — тут он слегка кивнул головой Севу, — вы не горите получить бессмертие из его рук.

- Да так, интересуемся политикой, — быстро ответил Сев, опередив Лили. — Надо же знать, откуда есть пошёл каждый кандидат! А про этого — непонятно. Откуда он взялся, Рег? Он не иностранец?

- Насколько я помню, он долгое время прожил за границей, кажется — в Албании. Но отец всегда говорил о нём, как об истинном британце, патриоте и хранителе ценностей.

- А имя у этого патриота есть? Не могут же его звать «Лорд» в министерской метрике!

- Хочешь, я спрошу у матери на каникулах? — Регулус не мог не понимать, что ему говорят меньше, чем имеют за душой — несмотря на все слова Клятвы, несмотря ни на что. Это было обидно, но воспитание не позволяло чувствам проявиться вовне. К тому же, не оставляло ощущение — или просто наивная детская вера — что Северус знает, что делает. — Если тебе это важно.

- Мне это важно. Спасибо, Рег! — и Северус крепко, как взрослому, как равному, как простолюдину, пожал ему руку.

Глава опубликована: 31.08.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 275 (показать все)
Невероятно крутая книга- не меньше. Все совершенно- язык, сюжет, драма, романтика- все просто такое что можно читать и по третьему кругу и радоваться
Спасибо автор!
Tehanu83автор
Janeeyre
Спасибо вам огромное за отзыв!
Очень захватывающее произведение. Так трогательно описаны их отношения, так много эмоций. Проглотила за несколько дней. Спасибо!
Tehanu83автор
Diff
Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось!
Осилила до 4 части. Третью дочитывала по инерции. Поттер и Блэк совсем картонные. Окартонились и положительные герои. Стали слишком идеальные и непогрешимые, а так не бывает.
Жаль, конечно, что многообещающий фанфик скатился в банальную сказку о хороших и не очень, но автор старался.
ahhrak
Вот в 5 части автор удивляет. И герои совершенно не идеальны и не картонные. Блэк просто не прописан.
Tehanu83, спасибо!
Начинала читать в большом сомнении из-за названия, и по окончании очень рада, что наткнулась на этот фанфик. Не знаю, может там отдельные недочёты и несоответствия кто-то очень внимательный выловит, кто-то очень требовательный увидит картонность, я на одном дыхании проглотила за пару дней и мне очень понравилось, и стиль, и грамотность, и сюжет. Автору спасибо и дальнейших творческих удач!
Спасибо за прекрасно проведённое время, дорогой автор! Отличная история!
Tehanu83автор
Rion Nik
Спасибо, что прочли и оценили!
Да, они это сделали, и Лили, и ее Сев, они достигли своего берега жизни!
В процесссссе чтения...... на распределении хотелось закрыть глаза, спасибо, аж до слез
Никогда не любила Лили как персонаж, но у вас она совсем другая - именно в вашу Лили влюбляешься сразу и бесповоротно. Прочитала множество фанфиков, но только в двух (считая ваш) Лили такая, в какую хочется верить, какой хочется восхищаться...
Отдельное спасибо за Ремуса, он у вас тоже замечательный! Да и вся история просто "гладит" мой хэдкакон, ни один из героев своим характером и описанием не вызывает внутреннего отторжения - все естественны и органичны.
Читала, не отрываясь, несколько дней - как только выдавалась свободная минута, огромное спасибо вам, автор, за великолепный текст, побольше бы таких!
Очень понравился фанфик, получила массу удовольствия! Благодарю, автор💛💛
Спасибо за это произведение.
Не любитель пары Лили Северус. Но этот фанфик просто перевернул моё отношение к ним. И если первую часть произведения я ещё смогла вписать в свою повседневную жизнь, то со второй половины погрузилась полностью в фанфик.
Многое понравилось и подкупило тем, что именно так я бы и представляла себе тех или иных персонажей.
Спасибо за раскрытие Регулуса. Вот уж кто несправедливо забытый даже в каноне персонаж. А тут как чёртик выскочил и показал себя.
Лично мне не хватило родителей Лили под конец произведения. После выпуска особенно. Создалось впечатление, будто Лили с Севом махнули куда подальше ото всех и даже про внучку бабушке не рассказали. Словно Лили оборвала все связи с миром маглов.
Я считаю это нечестным потому что родители поддерживали всегда и её и Северуса. Были на их стороне. А тут такое отношение родной дочери.
Старшая себе на уме
Младшая себе
А родители остались брошенные, забытые.
И это при том, что какое-то время Лили и Северус жили через речку от дома родителей Лили.
Осталось ощущение пустоты от этой детско-родительской связи.
Чудесная история! Вот теперь можно с удовольствием все прочитать!
Tehanu83автор
Иварим
Есть такое, про родителей. Не то чтобы они совсем забросили-забыли, они ходили в гости - и до ссоры, и после. И наверняка потом - с внучкой. Но - да. Тесной связи, когда каждый день на связи с мамой, а по субботам - семейные обеды, не выйдет. Они все-таки из разных миров. Расхождение по полюсам неизбежно, об этом когда-то и говорил Северус. Это проблема, да, но это так. Им не о чем говорить, по большому счету - и чем дальше, тем больше. Тут впору вспомнить, например, люденов братьев Стругацких, которые, «вылупившись» из родительской цивилизации, очень хотели удержать с ней связь, но… Мало-помалу неудержимо отдалялись. Чтобы не решать эту проблему, Мама Ро вообще убрала магловских родителей Гермионы и из повествования, и из ее жизни. Потому что, как ни крути, а придешь к тому же, рано или поздно. И родители, если они и правда мудрые и принимающие, не могут этого не понять. Как-то так… 🤷‍♀️
Автор, спасибо вам за прекрасно рассказанную чудесную историю. Фик войдет в мой личный топ. Читала с огромным удовольствием!
Спасибо за вечера, которые я провела зачитываясь вашим детищем! Каждый раз с ощущением развёртывания фантика конфеты я нажимала на кнопку "Следующая глава". Грустила с Лили, восхищалась Севом с ней, и теперь печатая этот комментарий я поняла что они стали родными, и мне хочется теперь не спешно проплыть брасом сюжет, захлебываясь от чувств персонажей, а нырять на глубину вновь восхищаясь вашим красивым, стройным языком, цепляя глазами жемчужены особо понравившихся оборотов.
Невероятно прекрасная история!
Спасибо вам большое за неё! ❤️


Уверена, что буду перечитывать!
Мммм, как же это вкусно написано! Просто наслаждение, вырывающее из повседневной жизни, не оторваться!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх