↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красное на чёрном, или мост в Терабитию (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 2954 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
А что, если бы Лили Эванс была не безликой картонной фигурой, едва намеченной у Роулинг, а живой настоящей девочкой - умной, вдумчивой, слегка не от мира сего, но при этом решительной и умеющей дружить? Взаправду и без дураков? Как бы сложилась история Принца-полукровки тогда? К чему бы они пришли? И есть ли для них он - мост в собственную, только для них двоих, страну?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 29. Реальное дело

Лили шла домой по вечерним улицам и думала. Подумать было о чем — разговор с гриффиндорцами не шел из головы.

Под мороженое, вкуса которого она даже не запомнила (поскольку заказано было всего две вазочки, Поттер отдал ей свою порцию, а сам, в ожидании третьей, присоседился к вазочке Блэка, бесцеремонно лазая в неё ложкой, отчего Звездный кривился, но молчал), она как-то незаметно рассказала про свои неудачи на почте — посетовав, что очень долгожданного письма всё нет и нет. На удивление Поттера, к чему ей вся эта бумажная волокита, если имеются практически безотказные совы, замялась, не зная, как объяснить, не объясняя и не вдаваясь в дела «ложи». «Ложи», ха! От которой осталась теперь, по-хорошему, она одна! Поттер, на удивление, оказался очень внимательным слушателем и из её недомолвок и обиняков сделал правильный, в общем, вывод.

— Это что же, у вас какие-то игры в партизанское подполье были?

Лили стало немного обидно «за державу», но не настолько, чтобы раскрывать карты перед, хоть и традиционно дружественным и, несомненно, разделяющим её взгляды, но всё же посторонним.

— Почему сразу игры? Мы вполне реальными вещами занимались, — буркнула она в вазочку, отметив про себя, что на поттеровское «были» она не только не возразила, но и сама заговорила о «ложе» в прошедшем времени.

Из нынешней точки вся их деятельность виделась сейчас, как в перевернутый бинокль: что-то, вроде, делали, да не доделали. Взвалили на себя ношу не по плечу и сдулись, едва перестало везти. Что толку было охотиться на хоркруксы, если всё это время Волдеморт продолжал бесчинствовать, если его приспешники все эти годы мучили и убивали людей, разрушали их дома и жизни? Да с чего она вообще взяла, что сперва нужно расправиться с «душехранилищами», а самого «расщепенца» оставить на сладкое? Не лучше ли было бросить все силы на его нейтрализацию, а уже потом, тихо-мирно добраться до каждого из хоркруксов? И, как бы там ни было, даже эту поставленную себе задачу они не выполнили до конца. Она не выполнила. Вот уж точно — игры в подполье, иначе и не сказать.

Поэтому Поттеру за такое определение прилетел не Летучемышиный сглаз на макушку, а только лишь недовольный взгляд поверх оплывающих разноцветных шариков.

Поттер позволил себе усомниться, что школьники, буквально не вылезая из классной комнаты и не имея за собой сколь-нибудь опытного организатора, смогли потянуть что-то «реальное». Он словно подначивал, не зло, а задорно, ухватившись за эту тему, как терьер за резиновый мячик, весь светясь каким-то радостным предвкушением. Да и Блэк оживился, позабыв про надъеденный пломбир и с одобрением наблюдая за дискуссией.

И Лили схватилась за этот «мячик» с другой стороны. За прошедшие месяцы ей так не хватало того, с кем можно было бы хоть отчасти разделить волнующие её темы — но не к Рему же с Фионой, с головой поглощенным обустройством будущего семейного гнезда и подготовкой к грядущей свадьбе, с этим лезть! Она перебрала в уме все наиболее реальные дела «ложи» и, откинув прочь хоркруксовую эпопею (не настолько она готова была довериться гриффиндорцам!), остановилась на максимально нейтральном и не требующем углубления в магические тонкости эпизоде.

— Помнишь статью в «Пророке», изобличающую происхождение Волдеморта? — Она внимательно всматривалась в лица собеседников, ловя их реакцию на произнесение «непроизносимого» имени — и реакция ей понравилась. Они не морщились, не передергивали зябко плечами, не махали на неё руками с требованием замолчать. Даже глазом не моргнули, будто давно привыкли как слышать такое, так и произносить сами. — Так вот, это мы…

— Ну да, чего-то такого я и ждал, — легко рассмеялся Поттер, переглядываясь с Блэком. — Интересная задумка и неплохое исполнение: Рите тогда язык ещё не окоротили, и она развернулась от души. Думаю, Волди, — он приглашающе хихикнул на этом уменьшительно-уничижительном прозвище, — поимел несколько неприятных минут после выхода того памятного номера. Но, согласись, что к реальной борьбе эти маленькие пакости не имеют особого отношения.

Лили нахмурилась и уже набрала было воздуху, чтобы дать заслуженно резкую отповедь, но Поттер обезоруживающе улыбнулся и продолжил раньше, чем она успела открыть рот.

— Если тебе интересно по-настоящему эффективное противодействие шайке этого недоделанного диктатора, то могу рассказать, чем занимаемся мы

Словечко «диктатор» неприятно резануло, напомнив о совсем другом человеке, но Лили запихнула неуместные ассоциации поглубже и, несмотря на некоторый скепсис, испытываемый насчет «по-настоящему эффективного противодействия», согласилась слушать.

Услышанное её поразило. Оказывается, пока они думали, что единственные, кроме авроров, пытаются барахтаться на фоне всеобщего равнодушия, буквально у них под боком, в стенах Хогвартса, существовала большая, организованная и слаженная тайная группа! В которой участвовали и учителя, и другие взрослые, а также те из учеников, что достигли совершеннолетия и, разумеется, выказали такое желание. Естественно, в большинстве своем — гриффиндорцы. Но не суть.

Они правда боролись. Как ей когда-то мечталось — выходили с палочками наголо на защиту мирных людей против спрятавших лица под масками Упиваюшихся. Усиливали, дублировали, а то и подменяли поредевшие аврорские отряды, состоящие нынче по большей части из впопыхах обученного молодняка. Патрулировали ночами улицы магловских кварталов, скрытно несли караул возле жилищ смешанных семей и семей маглорожденных, над которыми нависла наибольшая опасность. Справлялись — порой сами, порой, вызывая на подмогу авроров — с УПСовскими рейдами. Совершали реальные дела, короче говоря. Реальные, ощутимые, приносящие пользу здесь и сейчас.

Вся их «ложа» — расчлененная, расколотая, едва живая — показалась вдруг Лили какой-то мышиной возней, и вправду детскими играми в геройство и одинокое гордое противостояние. Кого они спасли, пропадая в библиотеке и оттачивая боевые заклинания, ни разу не примененные на практике? Кому помогли, сделав Волдеморта чуть менее бессмертным, чем был, и ничуть не изменив имеющийся расклад сил?!..

Слушая Поттера с замершим на полустуке сердцем, Лили внезапно до боли захотела прислониться к этому — большому, сильному и, главное, настоящему сообществу, оказаться среди людей, думающих, как она, и действующих, как ей казалось правильным. Перестать быть один на один с этой, взваленной и, что уж там, проваленной миссией.

Почему она ни разу раньше не задумалась о том, что не могла же оказаться единственной, кому в голову пришла бы светлая идея сопротивляться, а не «складывать лапки»? Из-за того, что единожды обожглась, попытавшись пристать с пламенными речами к соседкам по комнате? Или из-за вечного недоверия Сева кому бы то ни было, а профессорскому составу с директором во главе — особенно? Из-за его мизантропической уверенности в том, что добра от других не жди?..

— …Так что, если надумаешь, тебя приняли бы у нас с распростертыми объятиями, — заканчивал, между тем, свою речь Поттер. — «Ордену Феникса» нужны такие, как ты!

— «Такие, как я» — это какие? — изображая сомнение, выгрызая себе время «на подумать», уточняла девушка. Тем более, что ответ Поттера ей был и правда важен: мало ли, вдруг её ценность для этого загадочного Ордена заключалась всего лишь в её маглорожденности?

— Решительные, неравнодушные и сильные волшебники! — уверенно и совершенно искренне ответил гриффиндорец, воодушевленно блестя очками.

Лили ещё не сдалась, ей нужно было переварить всё это, как-то упорядочить и взвесить свалившиеся на неё откровения. Но, оказалось, что немедленного ответа от неё никто и не требует.

— В общем, ты подумай до пятницы, — заключил парень, только сейчас обнаруживший, что его, заказанное и принесенное в какой-то момент, мороженое безнадежно растаяло, являя собой разноцветное ледниковое озерко в креманке с возвышающимися торосами и айсбергами причудливых форм, в которые превратились шарики. — В пятницу у нас будет собрание, и я мог бы тебя представить и рекомендовать. Мы могли бы, — быстро поправился он, кинув взгляд на якобы скучающе изучающего изнанку зонтика и вовсе не смотрящего на разошедшегося товарища Блэка. — Если надумаешь, конечно.

И Лили ушла думать. Отказавшись от предложения проводить её и даже подвезти на мотоцикле — устрашающий железный монстр, притворяясь добропорядочной магловской техникой, поблескивал баком, припаркованный на углу кафе. Ушла, словно вынырнув из живительной водной среды в иссушающую пустошь — или наоборот, нырнув без заклятия Пузыря в затопившую легкие глубину.

Она шла к своему дому в наползающих прозрачных сумерках, позванивая связкой ключей в кармане, как когда-то и мечтала. Только вот шла она одна, а мечтала — вместе. Вместе с кем-то дорогим и близким, с которым всё будет — напополам. Чаяния и свершения, досуг и работа, утренний чай и такие вот вечерние возвращения домой.

Сегодня она впервые не тяготилась этими неизбежными сравнениями реальности и ожиданий, тем, как криво порой исполняются мечты. Сегодня она даже не заметила, как дошла, поднялась на крыльцо и машинально открыла дверь. Голова впервые за много дней была занята чем-то, что не оставляло ощущения бессмысленности и безрадостности бытия. Лили думала.

_______________________________

Примечание:

Лили думу думает:

https://postimg.cc/tsLGhzzr

И два братца-акробатца образца 1978 года, простите, не удержалась:

https://postimg.cc/G8j0nnnN

https://postimg.cc/w30KWzVR

Глава опубликована: 16.08.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 275 (показать все)
Невероятно крутая книга- не меньше. Все совершенно- язык, сюжет, драма, романтика- все просто такое что можно читать и по третьему кругу и радоваться
Спасибо автор!
Tehanu83автор
Janeeyre
Спасибо вам огромное за отзыв!
Очень захватывающее произведение. Так трогательно описаны их отношения, так много эмоций. Проглотила за несколько дней. Спасибо!
Tehanu83автор
Diff
Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось!
Осилила до 4 части. Третью дочитывала по инерции. Поттер и Блэк совсем картонные. Окартонились и положительные герои. Стали слишком идеальные и непогрешимые, а так не бывает.
Жаль, конечно, что многообещающий фанфик скатился в банальную сказку о хороших и не очень, но автор старался.
ahhrak
Вот в 5 части автор удивляет. И герои совершенно не идеальны и не картонные. Блэк просто не прописан.
Tehanu83, спасибо!
Начинала читать в большом сомнении из-за названия, и по окончании очень рада, что наткнулась на этот фанфик. Не знаю, может там отдельные недочёты и несоответствия кто-то очень внимательный выловит, кто-то очень требовательный увидит картонность, я на одном дыхании проглотила за пару дней и мне очень понравилось, и стиль, и грамотность, и сюжет. Автору спасибо и дальнейших творческих удач!
Rion Nik Онлайн
Спасибо за прекрасно проведённое время, дорогой автор! Отличная история!
Tehanu83автор
Rion Nik
Спасибо, что прочли и оценили!
Да, они это сделали, и Лили, и ее Сев, они достигли своего берега жизни!
В процесссссе чтения...... на распределении хотелось закрыть глаза, спасибо, аж до слез
Никогда не любила Лили как персонаж, но у вас она совсем другая - именно в вашу Лили влюбляешься сразу и бесповоротно. Прочитала множество фанфиков, но только в двух (считая ваш) Лили такая, в какую хочется верить, какой хочется восхищаться...
Отдельное спасибо за Ремуса, он у вас тоже замечательный! Да и вся история просто "гладит" мой хэдкакон, ни один из героев своим характером и описанием не вызывает внутреннего отторжения - все естественны и органичны.
Читала, не отрываясь, несколько дней - как только выдавалась свободная минута, огромное спасибо вам, автор, за великолепный текст, побольше бы таких!
Очень понравился фанфик, получила массу удовольствия! Благодарю, автор💛💛
Спасибо за это произведение.
Не любитель пары Лили Северус. Но этот фанфик просто перевернул моё отношение к ним. И если первую часть произведения я ещё смогла вписать в свою повседневную жизнь, то со второй половины погрузилась полностью в фанфик.
Многое понравилось и подкупило тем, что именно так я бы и представляла себе тех или иных персонажей.
Спасибо за раскрытие Регулуса. Вот уж кто несправедливо забытый даже в каноне персонаж. А тут как чёртик выскочил и показал себя.
Лично мне не хватило родителей Лили под конец произведения. После выпуска особенно. Создалось впечатление, будто Лили с Севом махнули куда подальше ото всех и даже про внучку бабушке не рассказали. Словно Лили оборвала все связи с миром маглов.
Я считаю это нечестным потому что родители поддерживали всегда и её и Северуса. Были на их стороне. А тут такое отношение родной дочери.
Старшая себе на уме
Младшая себе
А родители остались брошенные, забытые.
И это при том, что какое-то время Лили и Северус жили через речку от дома родителей Лили.
Осталось ощущение пустоты от этой детско-родительской связи.
Чудесная история! Вот теперь можно с удовольствием все прочитать!
Tehanu83автор
Иварим
Есть такое, про родителей. Не то чтобы они совсем забросили-забыли, они ходили в гости - и до ссоры, и после. И наверняка потом - с внучкой. Но - да. Тесной связи, когда каждый день на связи с мамой, а по субботам - семейные обеды, не выйдет. Они все-таки из разных миров. Расхождение по полюсам неизбежно, об этом когда-то и говорил Северус. Это проблема, да, но это так. Им не о чем говорить, по большому счету - и чем дальше, тем больше. Тут впору вспомнить, например, люденов братьев Стругацких, которые, «вылупившись» из родительской цивилизации, очень хотели удержать с ней связь, но… Мало-помалу неудержимо отдалялись. Чтобы не решать эту проблему, Мама Ро вообще убрала магловских родителей Гермионы и из повествования, и из ее жизни. Потому что, как ни крути, а придешь к тому же, рано или поздно. И родители, если они и правда мудрые и принимающие, не могут этого не понять. Как-то так… 🤷‍♀️
Автор, спасибо вам за прекрасно рассказанную чудесную историю. Фик войдет в мой личный топ. Читала с огромным удовольствием!
Спасибо за вечера, которые я провела зачитываясь вашим детищем! Каждый раз с ощущением развёртывания фантика конфеты я нажимала на кнопку "Следующая глава". Грустила с Лили, восхищалась Севом с ней, и теперь печатая этот комментарий я поняла что они стали родными, и мне хочется теперь не спешно проплыть брасом сюжет, захлебываясь от чувств персонажей, а нырять на глубину вновь восхищаясь вашим красивым, стройным языком, цепляя глазами жемчужены особо понравившихся оборотов.
Невероятно прекрасная история!
Спасибо вам большое за неё! ❤️


Уверена, что буду перечитывать!
Мммм, как же это вкусно написано! Просто наслаждение, вырывающее из повседневной жизни, не оторваться!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх