↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красное на чёрном, или мост в Терабитию (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 2954 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
А что, если бы Лили Эванс была не безликой картонной фигурой, едва намеченной у Роулинг, а живой настоящей девочкой - умной, вдумчивой, слегка не от мира сего, но при этом решительной и умеющей дружить? Взаправду и без дураков? Как бы сложилась история Принца-полукровки тогда? К чему бы они пришли? И есть ли для них он - мост в собственную, только для них двоих, страну?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 12. Протеевы чары

Регулус выглядел таким спокойным, что Сев, не особо умевший читать в лицах, глазах и душах, если это не лицо, глаза и душа Лили Эванс, не заподозрил худого до тех самых пор, пока младший Блэк не заговорил.

- Не так и страшно всё оказалось. Я, признаться, ожидал худшего. А тут Лорд и Лорд.

К чести Северуса, с первичной оторопью он справился на удивление быстро. И сразу же засыпал приятеля вопросами:

- Что — тебя представили Реддлу?! И как?! Заслонку ставил? Помогло?

- Отвечаю по порядку, — слегка улыбнулся надежда и опора древнейших и благороднейших, явственно оттаивая и теплея глазами. Теперь, когда появилось, с чем сравнивать, только слепой бы не заметил, что до того Регулус держался с выдержкой и достоинством фамильной могильной плиты: солидной, непроницаемой, но абсолютно неживой. — Да, маменька решила, что надо поспешить использовать единственного оставшегося в её распоряжении сына для вящего упрочения их с Лордом дружбы и союза. Пока я тоже, чем боггарт не шутит, куда-нибудь не подевался. Нет, придраться ей было не к чему — все предыдущие каникулы я отлынивал от посещения родного гнезда на вполне законных и одобряемых ею основаниях, но теперь-то, когда СОВы наконец сданы — и сданы успешно, а я наконец поступил в её полное распоряжение до самого сентября, ничто не могло помешать ей осуществить задуманное. И она списалась с Беллой и пригласила её с мужем на Ламмас, непрозрачно намекнув, что была бы счастлива, если бы Лорд тоже счел возможным почтить своим присутствием нашу скромную обитель.

- И… как? Он говорил с тобой? Расспрашивал? В глаза смотрел? — в свою очередь, выпытывал разом запаниковавший Снейп, пытаясь поймать серый спокойный взгляд и самолично поскорее убедиться, что Волдеморт не пританцовывает уже на горячем следе «ложи».

Но он мог гордиться своими преподавательскими талантами: глаз на него Регулус так и не поднял, причем, так, что это не выглядело неестественно или неучтиво, а при почти нечаянной попытке вломиться в память соратника «с ноги» на пути его встала вроде бы мягкая и упругая, но совершенно непробиваемая легиллименцией преграда.

- Не стоит трудов, Северус, я и сам тебе всё покажу и расскажу, — тактично показал, что заметил его усилия Регулус. — Сначала маменька несколько недель превентивно промывала мне мозги — в переносном, конечно, смысле, ментальных наук она и пальцем не касалась за все свои годы. Потом Лорд, можно сказать, принял у меня ещё один экзамен, по какой-то случайности не вошедший в стандарт СОВ. Имей хоть ты к моей бедной голове снисхождение!

- Извини, я случайно… На автомате, — буркнул смущенный Сев. — Конечно, рассказывай, как тебе удобнее. — И тут же снова не удержался от подачи. — А что маменька-то от тебя хотела? Ты же и так идеальный мальчик, наследник мечты, как говорится.

- Видимо, она так глубоко была травмирована Сириусом и его демаршем, что предпочла перестраховаться и раз пятьсот повторить мне, что, когда, с какой интонацией и в какой последовательности дозволительно говорить Темному Лорду. А также расписать мне мои грядущие блестящие перспективы под его протекторатом — и, заодно, перспективы всего нашего семейства. Тоже раз пятьсот. Вот это, пожалуй, было тяжелее всего пережить. После такой закалки встреча с Лордом уже не казалась мне столь страшным испытанием. Да что там, я готов был кинуться к нему с распростертыми объятиями, как к единственному здравомыслящему человеку в доме! — Регулус уловил прищуренный, опасно загоревшийся взгляд собеседника и на всякий случай добавил. — Шучу.

- Понимаю, что шутишь, — дернул одновременно углами рта и брови Северус, но хищный подозрительный огонек в глазах пригасил. — Так что Лорд? Оправдал возложенное доверие?

- Знаешь, самое удивительное, что да, — совсем по-детски всплеснул руками свежеиспеченный шестикурсник, становясь в момент сущим мальчишкой. — Он так внимательно слушает, глядит на тебя так при этом, говорит так гладко и так… будто струны какие в тебе дёргает, что мне приходилось регулярно напоминать себе о его прошлых и будущих преступлениях, чтобы не поддаться этому мордредову очарованию!

- Точно не поддаться? — вновь взял его «на прицел» Сев. — Не ляпнул ему, расслабившись, чего лишнего? Заслонка устояла?

- Обижаешь, Северус, — вроде бы с улыбкой, но и правда уязвленно ответил юноша. — Мне в жизни не забыть ваши с Лили рассказы о разрушенном Хогвартсе. И осколки его раздробленной души, воющие в огне. Одного любого довода из этих хватит, чтобы перевесить какие угодно медовые речи. Чтобы всё время помнить, что перед тобой враг. Умный, хитрый и титанически могущественный враг. Но зато теперь я на опыте понимаю, как попадаются в его сети. Он к каждому подбирает ключ, обволакивает, облекает, дарует иллюзию защиты и понимания уже теперь и призрак непременных великих свершений, славы и благоденствия впоследствии. В этом он бесспорный талант, едва ли не больше, чем в магии. Возможно, как раз потому, что менталист и так виртуозно и ненавязчиво тебя читает, что ты сам перестаешь понимать, где чьи мысли, слова и чувства. Поэтому Заслонку я даже не пытался использовать, сразу поставив Кривое зеркало, едва он переступил порог дома на Гриммо.

- О! И что оно? Работает? — несмотря на ужасающую — в прямом и переносном смысле — важность обсуждаемой темы, Сев не мог удержаться от вопроса о своем детище.

- Мы с ним выдержали испытание, — колыхнул пушистыми ресницами Рег. — Маменька может быть довольна: все её славословия в адрес Лорда, всё её нереализованное честолюбие, каким она старалась заразить меня, не пропали даром.

- Что? Ты пустил мамашины бредни по Зеркалу? — хохотнув, хлопнул себя по бедрам Снейп. — И он это съел?!

- А почему бы ему их и не съесть? Если бы я сам пытался изобразить неуемный восторг и обожание, вышло бы натужно и неестественно, а так — полностью натуральный продукт, с фирменной Блэковской ажитацией. Мне кажется, ему польстило.

- Эй, приятель, ты не перестарался ли? — внезапно забеспокоился Сев. — Вдруг он, наслушавшись Вальбургиного голоса в твоей голове, решит теперь, что без такого ценного сотрудника его орден неполон, и потребует с тебя каких-то клятв?

- Потребовал бы, — кивнул Регулус серьезно. — Так и так. Поэтому я сыграл на упреждение и заранее пообещал ему всего себя с потрохами, когда закончу школу и смогу по-настоящему быть ему полезным.

- Зачем?!

- Чтобы избежать этого раньше. И его это, кажется, устроило. Недостатка в приспешниках у него нет, и он предпочитает иметь среди них умелых и сильных волшебников, так что малолетний недоучка с практически полным отсутствием свободного времени ему без надобности. Поэтому он совсем не против подождать, когда я смогу безраздельно уделять всё своё время и все способности ему. Если бы я дождался такого «милостивого предложения» от самого Лорда, ставить условия, а тем паче отказаться было бы куда затруднительнее.

- Но что ты будешь делать, когда оговоренный срок пройдёт?

- Надеяться, что за выторгованное время вы сможете довести свой крестовый поход до конца. С моей посильной помощью.

Северус хмыкнул, мысленно добавив к горному хребту ответственности за всю Магбританию крохотный камушек, обозначающий лично Рега.

- А твоя маман не воспротивилась такому повороту событий? Может, она дождаться не могла, пока ты станешь правой рукой Его темнейшества и воплотишь все её мечты о величии рода?

- Ручаюсь, что так оно и было. Но пойти против воли Лорда, объявившего за ужином, что примет меня в ряды ордена после моих ТРИТОНов, не рискнула. В любом случае, с её точки зрения, это дело решенное. А вот Белла попыталась его торопить…

- И ей это сходит с рук?

- Ей многое сходит с рук, что не сошло бы никому другому. Наверное, Лорду льстит тот водопад обожания, которым она окатывает его всякий раз, когда смотрит на него, заговаривает или просто находится рядом. Потому что представить иную причину такого попустительства, например, выражающуюся в искренней сердечной привязанности к моей несчастной кузине, я, хоть убей, не могу.

- Но уговорить ей его не удалось же? Скажи! Не удалось?! — заметался Сев, снова машинально пытаясь уловить его взгляд.

- Нет, Лорд не стал менять единожды принятого решения в угоду кому бы то ни было, даже ей. А она после ужина пришла в мою спальню и распекала меня, какой же я дурак, что не умолил Лорда сделать это пораньше. Говорила о великой чести идти за таким человеком. Показывала метку… Хочешь посмотреть тоже? — и слизеринец приблизил свои глаза к глазам ворона, на этот раз — абсолютно добровольно.

Рассказ о метках, впивающихся в кожу, пускающих свои корни в тело и превращающих своих носителей в покорных марионеток бессмертного кукловода Северуса впечатлил. Разумеется, Белла говорила о них совсем иначе — как о той самой чести, драгоценной возможности быть всегда в полушаге от господина, как об оказанном доверии и приобщении к тайне, как о знаке избранных и чуть ли не о святыне. Но Северус смотрел на чернеющий на белоснежном предплечье череп с выползающей из оскаленной пасти змеей и перебирал в памяти все те полумифические свойства, что приписывались Протеевым чарам в древних книгах.

Помноженные на психопатическую сущность и бесспорный магический дар Тома Реддла, они могли обернуться настолько страшным орудием, что и представить себе сложно. Все на свете удавки, кандалы и строгие ошейники показались бы шелковым бантом на шее болонки по сравнению с этим. А Белла искренне гордилась оказанной ей честью, искренне желала того же одному своему брату и столь же искренне ненавидела второго, этой участи избежавшего.

Идеальный мир глазами Беллатрисы Лестрейндж вмещал только и исключительно отмеченных заветной печатью.

Вынырнув на волю из серых спокойных глаз, Северус передернулся с головы до ног, как собака. Или как барс, которому брызнули водой на нос.

- Брррр! После того дневника я уже ничему не удивляюсь, но экая же срань!.. И ведь находятся же — добровольно и с песней!.. А самого-то «самого» покажешь?

Регулус тяжело вздохнул, смиряясь с необходимостью снова лицезреть так на самом деле пугавшую его сцену, и снова послушно поднял ясный лучистый взгляд.

…Крупные, изящные, прекрасной лепки руки лежали на подлокотниках. Пальцы на них слегка шевелились, будто подкрадываясь к тебе поближе. Темные глаза, на дне которых, казалось, таился припрятанный до поры-до времени алый блеск, смотрели прямо ему в глаза, а через них — насквозь в душу. Спокойно, пристально, чуть насмешливо, предельно серьезно и безгранично, беспредельно мудро.

Человек с благородным и нервным лицом, чьи черты беспрестанно ускользали от пристального взгляда, как строчки книги, привидевшейся во сне, говорил. Голос его стлался туманом, курился дымком, просачивался сквозь каждую клеточку, каждую пору, каждый нейрон, притягивал, как Протеевы чары, становился ближе и ближе с каждой секундой, с каждым словом…

- Тебя ожидает величие… восхищение… всеобщая любовь… Ты никогда больше не будешь одинок…

Голос пробирал и завораживал, вызывая смутные, тоже словно подернутые туманом воспоминания: заваленный всяким хламом стол с расчищенным посередине пятачком, лежащий на нем массивный перстень, взблескивающий черным вулканическим стеклом, навязчивый шепот в голове… дуновение ветра со стороны окна, звонкий и такой знакомый голосок снаружи, зовущий его по имени — волна радости и сминающий её, накативший следом вал раздражения… и шепот… шепот…

«А хрен тебе! — Заслонка падает, всколыхнув, запятнав рябью чужое Кривое зеркало, отрезая, отсекая навязчивый шепот от головы, от памяти, от души. От чужой памяти, от расколотой души, от своей, бедовой, но снова кристально-ясной головы. — Врёшь-не возьмешь!»

________________________________

Примечание

Такой вот серьезный Севушка:

https://postimg.cc/1gMbXt0b

«Врешь-не возьмешь!»:

https://postimg.cc/R3Q4R47T

И парочка грустных Регулусов из канона, второй — от Vizen:

https://postimg.cc/fJJdgggd

https://postimg.cc/f3h0yWW7

Глава опубликована: 13.05.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 275 (показать все)
Невероятно крутая книга- не меньше. Все совершенно- язык, сюжет, драма, романтика- все просто такое что можно читать и по третьему кругу и радоваться
Спасибо автор!
Tehanu83автор
Janeeyre
Спасибо вам огромное за отзыв!
Очень захватывающее произведение. Так трогательно описаны их отношения, так много эмоций. Проглотила за несколько дней. Спасибо!
Tehanu83автор
Diff
Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось!
Осилила до 4 части. Третью дочитывала по инерции. Поттер и Блэк совсем картонные. Окартонились и положительные герои. Стали слишком идеальные и непогрешимые, а так не бывает.
Жаль, конечно, что многообещающий фанфик скатился в банальную сказку о хороших и не очень, но автор старался.
ahhrak
Вот в 5 части автор удивляет. И герои совершенно не идеальны и не картонные. Блэк просто не прописан.
Tehanu83, спасибо!
Начинала читать в большом сомнении из-за названия, и по окончании очень рада, что наткнулась на этот фанфик. Не знаю, может там отдельные недочёты и несоответствия кто-то очень внимательный выловит, кто-то очень требовательный увидит картонность, я на одном дыхании проглотила за пару дней и мне очень понравилось, и стиль, и грамотность, и сюжет. Автору спасибо и дальнейших творческих удач!
Спасибо за прекрасно проведённое время, дорогой автор! Отличная история!
Tehanu83автор
Rion Nik
Спасибо, что прочли и оценили!
Да, они это сделали, и Лили, и ее Сев, они достигли своего берега жизни!
В процесссссе чтения...... на распределении хотелось закрыть глаза, спасибо, аж до слез
Никогда не любила Лили как персонаж, но у вас она совсем другая - именно в вашу Лили влюбляешься сразу и бесповоротно. Прочитала множество фанфиков, но только в двух (считая ваш) Лили такая, в какую хочется верить, какой хочется восхищаться...
Отдельное спасибо за Ремуса, он у вас тоже замечательный! Да и вся история просто "гладит" мой хэдкакон, ни один из героев своим характером и описанием не вызывает внутреннего отторжения - все естественны и органичны.
Читала, не отрываясь, несколько дней - как только выдавалась свободная минута, огромное спасибо вам, автор, за великолепный текст, побольше бы таких!
Очень понравился фанфик, получила массу удовольствия! Благодарю, автор💛💛
Спасибо за это произведение.
Не любитель пары Лили Северус. Но этот фанфик просто перевернул моё отношение к ним. И если первую часть произведения я ещё смогла вписать в свою повседневную жизнь, то со второй половины погрузилась полностью в фанфик.
Многое понравилось и подкупило тем, что именно так я бы и представляла себе тех или иных персонажей.
Спасибо за раскрытие Регулуса. Вот уж кто несправедливо забытый даже в каноне персонаж. А тут как чёртик выскочил и показал себя.
Лично мне не хватило родителей Лили под конец произведения. После выпуска особенно. Создалось впечатление, будто Лили с Севом махнули куда подальше ото всех и даже про внучку бабушке не рассказали. Словно Лили оборвала все связи с миром маглов.
Я считаю это нечестным потому что родители поддерживали всегда и её и Северуса. Были на их стороне. А тут такое отношение родной дочери.
Старшая себе на уме
Младшая себе
А родители остались брошенные, забытые.
И это при том, что какое-то время Лили и Северус жили через речку от дома родителей Лили.
Осталось ощущение пустоты от этой детско-родительской связи.
Чудесная история! Вот теперь можно с удовольствием все прочитать!
Tehanu83автор
Иварим
Есть такое, про родителей. Не то чтобы они совсем забросили-забыли, они ходили в гости - и до ссоры, и после. И наверняка потом - с внучкой. Но - да. Тесной связи, когда каждый день на связи с мамой, а по субботам - семейные обеды, не выйдет. Они все-таки из разных миров. Расхождение по полюсам неизбежно, об этом когда-то и говорил Северус. Это проблема, да, но это так. Им не о чем говорить, по большому счету - и чем дальше, тем больше. Тут впору вспомнить, например, люденов братьев Стругацких, которые, «вылупившись» из родительской цивилизации, очень хотели удержать с ней связь, но… Мало-помалу неудержимо отдалялись. Чтобы не решать эту проблему, Мама Ро вообще убрала магловских родителей Гермионы и из повествования, и из ее жизни. Потому что, как ни крути, а придешь к тому же, рано или поздно. И родители, если они и правда мудрые и принимающие, не могут этого не понять. Как-то так… 🤷‍♀️
Автор, спасибо вам за прекрасно рассказанную чудесную историю. Фик войдет в мой личный топ. Читала с огромным удовольствием!
Спасибо за вечера, которые я провела зачитываясь вашим детищем! Каждый раз с ощущением развёртывания фантика конфеты я нажимала на кнопку "Следующая глава". Грустила с Лили, восхищалась Севом с ней, и теперь печатая этот комментарий я поняла что они стали родными, и мне хочется теперь не спешно проплыть брасом сюжет, захлебываясь от чувств персонажей, а нырять на глубину вновь восхищаясь вашим красивым, стройным языком, цепляя глазами жемчужены особо понравившихся оборотов.
Невероятно прекрасная история!
Спасибо вам большое за неё! ❤️


Уверена, что буду перечитывать!
Мммм, как же это вкусно написано! Просто наслаждение, вырывающее из повседневной жизни, не оторваться!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх