↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красное на чёрном, или мост в Терабитию (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 2954 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
А что, если бы Лили Эванс была не безликой картонной фигурой, едва намеченной у Роулинг, а живой настоящей девочкой - умной, вдумчивой, слегка не от мира сего, но при этом решительной и умеющей дружить? Взаправду и без дураков? Как бы сложилась история Принца-полукровки тогда? К чему бы они пришли? И есть ли для них он - мост в собственную, только для них двоих, страну?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 26. Сказка королей

Лили бросало из стороны в сторону, и, наверное, её адекватность дала хорошую течь в те дни. С разницей в десять минут она могла заливисто смеяться над очередной мастерски рассказанной Поттером историей и зависнуть, сверля пустым отрешенным взглядом стенку, а то и разразиться неожиданными слезами. Но с каждым вечером слёз становилось всё меньше, а спокойствия — пусть пока и вымученного и несколько неестественного — всё больше.

Выкорчевывать из себя Сева, собственными ногами вытаптывать всю свою «сказку Королей» было трудно, но необходимо. Краник капал всё реже и реже, на месте бардо в так и не затянувшейся дыре плескалась смесь равнодушия и натянутого оптимизма.

Едва она смогла худо-бедно контролировать себя и магию, как наведалась на лондонскую почту. Сотрудницы были приветливы и, как обычно, при виде неё залучились улыбками.

— Ой, а что это вы сегодня одна? — прощебетала ближайшая, та, что была постарше и годилась ей в матери. — А где ваш дорогой супруг?

— Он… он сегодня занят, никак не смог выбраться, — выдавила Лили, про себя кляня и улыбчивую тетушку, и свою непредусмотрительность — можно же было догадаться, что так будет, и хоть как-то морально подготовиться! — Для меня что-нибудь есть?

— Нет, мисс, увы, ничего, — не гася улыбки, проворковала почтальонша. — Ждете важную корреспонденцию?

— Очень, — кивнула Лили, мечтая убраться отсюда как можно скорее.

— Ничего, не переживайте, почта в последнее время работает неважно, случаются задержки. Приходите, как обычно, через недельку — и, надеюсь, всё уже образуется.

— Приду. Обязательно, — уже с порога ответила Лили.

Что ж, время пока терпело — впереди были экзамены, а вот потом, если блудное письмо так и не доберется до отделения, надо будет что-то решать. Бороздить побережья в одиночку, выискивая знакомую скалу, обещало стать куда более унылым времяпрепровождением, чем вместе, но отказываться от взятой на себя миссии ей и в голову не приходило.

Письма родных изобиловали подбадриванием на счет ТРИТОНов и сдержанными тревогами насчет них же. В этом ключе Лили на них и отвечала: всё нормально, дескать, подготовка идет полным ходом, в знаниях уверена, настрой бодрый, за результат не беспокоюсь — и вы не беспокойтесь.

Про Сева в них не спрашивали, избавляя Лили от необходимости что-то сочинять или вываливать матери и сестре правду, к чему она была совершенно не готова. Да и в чем заключалась та правда, что действительно было, а что оказалось иллюзией и самообманом, она и сама пока толком не разобралась. Потом, потом, всё потом! Выпустится, встанет на ноги, как-то утрясет и уложит этот шипастый колючий ворох…

Одно Лили знала точно: в Коукворт она не вернется. Нет, родителей, конечно, навестит, но жить там уже не будет. Не теперь. Не в окружении всё той же словно поставленной с её детства на паузу жизни, где каждый дюйм будет кричать о прошлом ей в лицо. Не с риском встретиться с Севом в парке или на площади. Хуже такой нечаянной встречи — и что предлагается во время неё делать?! вежливо расшаркаться, перекинуться парой слов о погоде и ценах на молоко и разойтись, будто едва знакомые друг с другом соседи?! — она и вообразить себе ничего не могла. Проще вообще больше никогда его не видеть. Не пересекаться, не мучиться, не бередить. Раз уж сказка оказалась не про них, то — никаких послесловий.

Северус определенно считал так же, не нарушая свое затворничество. А если и нарушая, то благоразумно не показываясь на глаза. От осознания этого, от того, что у него был браслет невидимости и он в любой момент мог, при желании, наблюдать за ней, постоянно свербело между лопаток, как от пристального взгляда. Но Лили намеренно не вжимала голову в плечи и не пряталась по углам. Хочет наблюдать — пусть наблюдает, ей скрывать нечего. Она не преступница и не беглая каторжанка, она не сделала ему никогда ничего плохого, кроме того, что старалась сберечь его душевный покой. И она имеет право жить так, как сама считает нужным. Имеет — и будет.

Иногда, когда ощущение взгляда в спину становилось нестерпимым, она вскидывалась и оглядывала пространство вокруг себя, словно ожидая увидеть вон за той колонной, вон за тем деревом… Но никогда никого не видела и всякий раз ругала себя за такую слабость. Нет тут никого. Он не хочет встречаться — и правильно делает. Всё уже сказано, всё сделано. Нужно просто дожить до выпускного. Просто дожить. Потом должно стать легче.


* * *


Она сидела в гостиной с ребятами, когда это случилось. Зажав под мышкой временно отставленную гитару, играла в смешную игру, когда на лоб нужно лепить бумажки с именами книжных или киношных героев, а потом, задавая вопросы покатывающимся товарищам, их угадывать.

Игру предложил Поттер, и выходила она странной: Лили и Аннабэль свободно плавали в мутном море магловской масс-культуры, Поттер и Фиона знали о ней мало, зато были куда как подкованы в магической, а Рем, как полукровка, нахватался «и вашим, и нашим», но по верхам. От этой странности было ещё смешнее, и Поттер как раз морщил лоб (и обрывок пергамента), пытаясь угадать написанного на нем Аладдина, как вдруг в расслабленную предотбойную атмосферу синей гостиной словно вихрь ворвался.

Вихрь при ближайшем рассмотрении оказался снежно-сияющей пантерой, которая одним прыжком подскочила к компании и, встав напротив Лили, низким голосом Северуса проговорила:

— Лили, выйди на минутку, пожалуйста.

Сказать, что у Лили всё перевернулось внутри — ничего не сказать. Будто кто-то взял гигантскую поварешку и перемешал её сверху донизу — вот так. За эти недели, не видя его, она думала, что как-то привела себя уже в относительную норму — по крайней мере, уже почти не ударялась в спонтанные рыдания и не колотилась в приступах тахикардии, а теперь всё началось по новой.

Не глядя ни на кого, на чужих, плохо гнущихся ногах она поднялась из кресла и пошла к выходу из гостиной — как плохо смазанный робот, или как манекен, приветствующий посетителей у входа в Мунго. Гитара, жалобно тренькнув, скатилась, более не поддерживаемая, с подлокотника, кто-то, судя по звуку, поймал её у самого пола — она не знала, кто. Плевать. Она и бумажку бы со лба не отлепила, если бы та не зацепилась краешком за откидываемый гобелен и не слетела сама. Машинально Лили подняла руку и поймала её, кружащуюся, в полете. Машинально же прочла написанное на ней слово и скомкала в кулаке. «Гвиневра». Писал, кажется, Рем.

За порогом гостиной, в луче упавшего из прохода света стоял Северус. Длинная худая ссутуленная фигура, от вида которой неудержимо захолонуло сердце. Ещё более худая и ссутуленная, чем она помнила, отчего казалась ещё длинней.

Лица она разглядеть толком не успела, так как входной гобелен упал обратно, закрывая путь в гостиную для непосвященных или тех, кого не приведут с собой воронята. Стоп-кадром впечатались только глаза — провалившиеся куда-то внутрь себя, бездонные, как дыра у нее в груди. И всё, и сплошные тени, мельтешение теней — он стоял спиной к редким коридорным факелам, зато её саму должно было быть видно не в пример лучше.

Наверное, он смотрел на нее какое-то время, прежде, чем заговорить. А когда заговорил — голос тоже был провалившийся: низкий, глухой, как из колодца, будто он сейчас заново вспоминал, как это — говорить.

Говорил он сбивчиво, невнятно, путано — совсем непохоже на всегдашние его чеканные формулировки и ёмкие фразы. Говорил о том, что всё было неправильно, что они оба придумали себе друг друга, а так нельзя, так не бывает, за этим не разглядишь настоящее, а без настоящего — всё превращается в какой-то дракклов фарс. Что он теперь знает, понял, как надо — как было надо, как надо было с самого начала, как, может быть, можно попробовать ещё.

Лили стояла и плакала перед ним. Хотела сдержаться, хотела быть стойкой и выдержанной, но заплакала в первую же минуту, от первого же его слова, которое звучало так невообразимо, так безжалостно поздно — что ему стоило прийти с подобными словами неделю, две, три назад?! Что ему стоило сказать их вместо гильотиной упавшего «отпускаю»?! Краник, закрученный почти до упора, почти не пропускавший уже ни грана, скрипел и сминался под напором прихлынувшей воды, и вода, ища выход, текла и текла по щекам.

— Что ты понял, Сев? — Шелестела она шорохом, отзвуком этой воды. — Что ты опять за нас за обоих понял? Какую истину? Что?..

И снова — прыгая с одного на другое, убежденно и неубедительно. Что нужно всё по-другому, начать с открытыми глазами, заново знакомясь, с настоящими, истинными, такими, как есть, и тогда… И тогда это всё закончится, и они проснутся.

— Мне очень хотелось, чтобы кто-то меня разбудил от этого, потому что этого не может быть, — глотая слёзы, отвечала ему — и, в то же время, на что-то свое — Лили. — Потому что этого не может быть с нами. А оно было. И ты сказал то, что сказал. Ты тогда был настоящим? Или сейчас? Или раньше? Я не знаю, Сев, я не знаю!.. Ты оставил меня, сказал, что так всем будет лучше, я чуть не сдохла, Сев! И теперь ты приходишь и говоришь, что понял, как? Я не могу включаться и выключаться по щелчку! — и совсем шепотом, утонувшим во всхлипе. — Ты мне снишься…

— Лили, я…

И тут гобелен вновь откинулся, уронив полосу яркого, слишком яркого света. Сначала она увидела, как глаза Сева сузились, превратившись в две непроглядные щели. Потом услышала голос — оттуда, из света, из-за плеча.

— Всё в порядке, Лили? Помощь не нужна?

И всё. Северус захлопнулся, закаменел, щели глаз превратились в бойницы. С ужасом, засасывающим в воронку, как зыбучий песок, понимая, что тот призрачный шанс, который был у этого разговора, тоже схлопывается и каменеет, Лили, зареванная, с мокрыми щеками и красным носом, обернулась и гневно, резко, как будто эта резкость ещё могла что-то спасти, крикнула:

— Джеймс, дай нам поговорить!

Поттер посмотрел пристально, испытующе — не на неё, а в темноту позади, уточнил — теперь у неё:

— Всё правда нормально? — Словно порываясь героически прийти на выручку по одному её жесту.

— Да. Пожалуйста. Дай. Нам. Поговорить, — отчеканила Лили, всё глубже проваливаясь в шуршащий песок без надежды нащупать опору.

И он дал. Гобелен упал на место, но не до конца, оставив красноречивый, яркий, как огненный клинок, зазор. Демонстрирующий готовность вновь распахнуться пламенеющими вратами.

Она не видела Сева теперь практически совсем — светлые пятна плясали перед глазами, темнота на контрасте сгустилась ещё больше.

Темнота сказала. Так спокойно, как о чем-то неважном, проходном, точно прося передать соль за обедом.

— Ты быстро нашла мне замену. Да какую. Ты смотри-ка — «Джеееймс», — невидимые во тьме губы растянуло презрительной усмешкой. — Как по писаному, один в один.

— Северус, я не…

— А я, дурак, не верил, — перебил он её — чуть громче, но всё так же ужасающе спокойно. — Ни мыслям, ни словам — мало ли что думают да болтают. Не верил даже своим глазам. Думал — сейчас приду, увижу тебя, и всё разъяснится. Разъяснилось. Спасибо. Кушайте да не обляпайтесь.

— Сев, но ты же сам… Мы же расстались навсегда! Ты же бросил меня! Что ты хотел после всего? Что мне нужно было замереть и ждать, пока ты что-то там решишь? Откуда мне было знать, что ты вообще что-то решаешь?! — Отчаяние придавало её голосу нотки злости, которые она не намеревалась туда подпускать. Она и защищалась, и нападала, и проваливалась в песок, и желала туда провалиться Поттеру со всеми метлами, квоффлами и потрохами.

— Я хотел бы быть таким же, как ты. Вычеркивать людей, как помарки в эссе. Увы, я так не умею и, наверное, никогда не научусь, — последние слова звучали гулче и тише, мешаясь с коридорным эхом. Лили поняла, что говорящий их медленно уходит. Снова уходит и снова навсегда. Теперь уже точно навсегда — и теперь совершенно точно некого в этом винить, кроме себя.

— Сев, это совсем не то… — Она и сама почувствовала, что это звучит жалко, и остановилась. А он нет.

— Надеюсь, ты будешь счастлива, Лили, — донеслось уже от самой лестницы. По-прежнему спокойно. Лучше бы кричал. Ох, лучше бы орал, вопил, матерился, стучал кулаком по стене, бил стаканы. Тогда можно было бы хоть что-то…

— Сев!.. — безнадежно крикнула она в темноту, но темнота не ответила.

________________________________

Примечание

Невидимый Северус в Хогвартсе:

https://postimg.cc/hz7sHk33

Два противостояния с Поттером от Vizen:

https://postimg.cc/dZP6v5bQ

https://postimg.cc/n94kLvx4

По разные стороны:

https://postimg.cc/5QYq011b

После того, как завернул за угол:

https://postimg.cc/B8bMCL53

Глава опубликована: 26.07.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 275 (показать все)
Невероятно крутая книга- не меньше. Все совершенно- язык, сюжет, драма, романтика- все просто такое что можно читать и по третьему кругу и радоваться
Спасибо автор!
Tehanu83автор
Janeeyre
Спасибо вам огромное за отзыв!
Очень захватывающее произведение. Так трогательно описаны их отношения, так много эмоций. Проглотила за несколько дней. Спасибо!
Tehanu83автор
Diff
Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось!
Осилила до 4 части. Третью дочитывала по инерции. Поттер и Блэк совсем картонные. Окартонились и положительные герои. Стали слишком идеальные и непогрешимые, а так не бывает.
Жаль, конечно, что многообещающий фанфик скатился в банальную сказку о хороших и не очень, но автор старался.
ahhrak
Вот в 5 части автор удивляет. И герои совершенно не идеальны и не картонные. Блэк просто не прописан.
Bebebe24 Онлайн
Tehanu83, спасибо!
Начинала читать в большом сомнении из-за названия, и по окончании очень рада, что наткнулась на этот фанфик. Не знаю, может там отдельные недочёты и несоответствия кто-то очень внимательный выловит, кто-то очень требовательный увидит картонность, я на одном дыхании проглотила за пару дней и мне очень понравилось, и стиль, и грамотность, и сюжет. Автору спасибо и дальнейших творческих удач!
Спасибо за прекрасно проведённое время, дорогой автор! Отличная история!
Tehanu83автор
Rion Nik
Спасибо, что прочли и оценили!
Да, они это сделали, и Лили, и ее Сев, они достигли своего берега жизни!
В процесссссе чтения...... на распределении хотелось закрыть глаза, спасибо, аж до слез
Никогда не любила Лили как персонаж, но у вас она совсем другая - именно в вашу Лили влюбляешься сразу и бесповоротно. Прочитала множество фанфиков, но только в двух (считая ваш) Лили такая, в какую хочется верить, какой хочется восхищаться...
Отдельное спасибо за Ремуса, он у вас тоже замечательный! Да и вся история просто "гладит" мой хэдкакон, ни один из героев своим характером и описанием не вызывает внутреннего отторжения - все естественны и органичны.
Читала, не отрываясь, несколько дней - как только выдавалась свободная минута, огромное спасибо вам, автор, за великолепный текст, побольше бы таких!
Очень понравился фанфик, получила массу удовольствия! Благодарю, автор💛💛
Спасибо за это произведение.
Не любитель пары Лили Северус. Но этот фанфик просто перевернул моё отношение к ним. И если первую часть произведения я ещё смогла вписать в свою повседневную жизнь, то со второй половины погрузилась полностью в фанфик.
Многое понравилось и подкупило тем, что именно так я бы и представляла себе тех или иных персонажей.
Спасибо за раскрытие Регулуса. Вот уж кто несправедливо забытый даже в каноне персонаж. А тут как чёртик выскочил и показал себя.
Лично мне не хватило родителей Лили под конец произведения. После выпуска особенно. Создалось впечатление, будто Лили с Севом махнули куда подальше ото всех и даже про внучку бабушке не рассказали. Словно Лили оборвала все связи с миром маглов.
Я считаю это нечестным потому что родители поддерживали всегда и её и Северуса. Были на их стороне. А тут такое отношение родной дочери.
Старшая себе на уме
Младшая себе
А родители остались брошенные, забытые.
И это при том, что какое-то время Лили и Северус жили через речку от дома родителей Лили.
Осталось ощущение пустоты от этой детско-родительской связи.
Макса Онлайн
Чудесная история! Вот теперь можно с удовольствием все прочитать!
Tehanu83автор
Иварим
Есть такое, про родителей. Не то чтобы они совсем забросили-забыли, они ходили в гости - и до ссоры, и после. И наверняка потом - с внучкой. Но - да. Тесной связи, когда каждый день на связи с мамой, а по субботам - семейные обеды, не выйдет. Они все-таки из разных миров. Расхождение по полюсам неизбежно, об этом когда-то и говорил Северус. Это проблема, да, но это так. Им не о чем говорить, по большому счету - и чем дальше, тем больше. Тут впору вспомнить, например, люденов братьев Стругацких, которые, «вылупившись» из родительской цивилизации, очень хотели удержать с ней связь, но… Мало-помалу неудержимо отдалялись. Чтобы не решать эту проблему, Мама Ро вообще убрала магловских родителей Гермионы и из повествования, и из ее жизни. Потому что, как ни крути, а придешь к тому же, рано или поздно. И родители, если они и правда мудрые и принимающие, не могут этого не понять. Как-то так… 🤷‍♀️
Автор, спасибо вам за прекрасно рассказанную чудесную историю. Фик войдет в мой личный топ. Читала с огромным удовольствием!
Спасибо за вечера, которые я провела зачитываясь вашим детищем! Каждый раз с ощущением развёртывания фантика конфеты я нажимала на кнопку "Следующая глава". Грустила с Лили, восхищалась Севом с ней, и теперь печатая этот комментарий я поняла что они стали родными, и мне хочется теперь не спешно проплыть брасом сюжет, захлебываясь от чувств персонажей, а нырять на глубину вновь восхищаясь вашим красивым, стройным языком, цепляя глазами жемчужены особо понравившихся оборотов.
Невероятно прекрасная история!
Спасибо вам большое за неё! ❤️


Уверена, что буду перечитывать!
Мммм, как же это вкусно написано! Просто наслаждение, вырывающее из повседневной жизни, не оторваться!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх