↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красное на чёрном, или мост в Терабитию (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 2954 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
А что, если бы Лили Эванс была не безликой картонной фигурой, едва намеченной у Роулинг, а живой настоящей девочкой - умной, вдумчивой, слегка не от мира сего, но при этом решительной и умеющей дружить? Взаправду и без дураков? Как бы сложилась история Принца-полукровки тогда? К чему бы они пришли? И есть ли для них он - мост в собственную, только для них двоих, страну?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 21. Разбитый стакан

Прошедшие часы остались в Лилиной памяти отдельными вспышками, фрагментами, даже не нарезкой а кошмарным салатом из невозможных, не имевших права на существование фраз, как в худших из снов, после которых она просыпалась с глухой и иррациональной обидой. Только из снов можно было проснуться, а из недавнего разговора — нет. Хотя очень хотелось.

- Что ты несешь, Сев?! Какого Поттера, ты в своем уме?!.. Где ты был всё утро? Почему оставил меня в лесу?!

- Я всё видел и знаю! Всё, что ты так долго и тщательно от меня скрывала! Видел, как ты трахалась с ним, как тебе это нравилось!

- Что?!.. Да о чём ты?..

Внезапно, как подсеченное и вытянутое с глубины, всплывает воспоминание из минувшей ночи. Задавленное незапланированным подъемом, накатившей тревогой, безуспешными поисками. Стоит вынырнуть одному куску, как рядом проявляются ещё и ещё островки, в ряд, один за другим — спинным гребнем динозавра, зашедшего в воду то ли купаться, то ли топиться. Динозавр распрямляет хребет — и все островки сливаются воедино, представая во всей своей дикой первобытной мощи и отвратительности.

Лили вспоминает свой сон — вернее, череду нанизанных друг за другом отрывков, без начала и конца, вспыхивающих и гаснущих, словно по чьей-то чужой воле. Вспоминает и саму эту волю: без сомнения, чужую, но и очень знакомую, настолько знакомую, что тень её присутствия даже не сразу распознается и идентифицируется как нечто постороннее. Вернее — вот только сейчас. Только сейчас ей становится ясно, что это было. Или, что правильнее — кто это был.

- Ты копался у меня в памяти?! Ты?! Какое ты имел право?!

От паники и возмущения голос звенит настоящим неподдельным негодованием. Она и правда негодует — ещё и от бессилия, от непонимания, что теперь со всем этим сюром, этой нелепостью, этой бульварной драмой делать.

Северус слышит в её защитном выпаде только слово «Ты?!». И оно, как наточенный дротик, попадает прямо в подставившуюся, бездоспешную сейчас цель. Он слышит в этом не «Ты — самый дорогой человек, которому я доверяла, как себе, даже ты?!», не «Ты, Брут?!», а «Ты, ничтожество, посмевшее посягнуть на королеву, всего лишь ты?!». И взрывается, совсем как пущенный в стену стакан — фейерверком осколков, жемчужной россыпью капель — в пыль.

Что именно он кричал, Лили так и не удалось впоследствии восстановить дословно. Хотя она пыталась — раз за разом, с мазохистским мрачным удовлетворением безуспешно складывая и складывая эти осколки в слово «Вечность». Осколки не складывались, слово выходило непечатным, а её попытки неизменно растекались беспомощной лужицей с прохладным и до смешного неуместным запахом Успокаивающего зелья.

Кажется, в какой-то момент, когда он подвыдохся и на какое-то время снизил громкость, ей удалось пробиться в эфир со своим жалким «Это не моё, мне подкинули». К той поре она давно рыдала взахлеб, и слова смешивались со слезами, вылетали рваной морзянкой и вообще, наверное, она выглядела не очень убедительно. Что поделать, вести подобные «дискуссии» на сухой глаз у неё никогда не получалось — слёзы, помимо воли, приходили всегда первыми, так реагировал организм, смазывая ими, как техническим маслом, скрипящие шестеренки и готовые сорваться пружины, заливая вспыхнувшее пожарище, как из брандспойта. И по ним, этим защитным слезам, Северус тоже прошелся — неумолимый и беспощадный в своем гневе, настолько беспощадный, что все напластования стыда, вины, совестливости, копившиеся в Лили за годы вынужденного молчания, сминались и рушились под этим диким потоком. Это была уже не справедливость, даже не казнь — расправа, настоящая расправа, тем более жестокая, чем лучше он её знал. Её и все её болевые точки.

Выяснилось, и довольно быстро, что убедительность ей бы и не помогла. Северус прекрасно понимал, что перед ним сейчас стоит одна Лили, а в ночном «заплыве» он видел другую. По крайней мере — на словах понимал, хотя иной раз нет-нет да и смешивал их. Но и этой, стоящей перед ним, ему тоже было что предъявить.

- Ты врала мне! Нагло врала в глаза столько лет! И врала бы и дальше, если бы я!..

- Я не врала! Я просто не говорила! Сам посмотри — как тебе было такое говорить?!

- Знать всегда лучше, чем не знать! А ты лишила меня этого права! Подло отобрала у меня его! А теперь ревёшь, изображая из себя овечку?! Надеясь, что я на это поведусь?!

- Я ничего не изображаю! Ты кричишь — и я иначе не могу! Я хотела тебе сказать! Собиралась! Правда!

- Когда?! Когда ты хотела сказать?! Перед тем, как сложить мне ручки в гробу?! Вот так же проливая фальшивые слёзки?!

- Я боялась! Потому что ты так реагируешь! Потому что Поттер для тебя — и так как красная тряпка!..

- Да в жопу Поттера! Ты! Ты, а не Поттер! Ты смеялась надо мной все эти годы! Ха, наивный дурак, верит всему, что скажу! Это так смешно, оборжаться!

- Я не смеялась, Сев! Пойми…

- Я понял! Я всё-всё понял! Ты предала меня! Ты ничем не лучше той, из снов! Такая же…

- Сев! Сев! Остановись! Остановись, пожалуйста! Пока не поздно!

Но его несло — несло, как снежный ком с горы, и остановить этот ком было невозможно, пока он, собрав по пути весь снег, распухнув и обесформев, не разобъется о дерево, встреченное внизу.

- А я ведь, кретин, поверил! Поверил тебе тогда, что я у тебя первый! Извинялся, стелился перед тобой, замаливая вину! Хотя вела ты себя тогда слишком смело для невинного цветочка! И я это понял, почуял, но позволил себя убедить, что это не так!

Лили, закрыв глаза, продолжала плакать, твердить, как мантру: «Остановись, остановись, остановись!..» и хотела-хотела-хотела проснуться — во вчера, или в завтра, или в четыре года назад: куда угодно, лишь бы не было сейчас этого всего, не нависала над ней страшная черная ломкая фигура, не пахло вокруг до одури сильно Успокаивающим зельем, бессильным кого-либо здесь успокоить, не бился бы о стены ветхой мансарды чужой, отстраненный, клокочущий жгучей и одновременно холодной яростью голос.

- Я видел, тебе явно понравилось, как он тебя трахал! Так понравилось, что захотелось повторить наяву — но в доступе был только я, какая жалость! Ничего, и этот сойдёт, пока что-то получше не подвернулось!

- Не надо, прошу… Нам же потом с этим жить! Тебе с этим жить!.. Ты же потом пожалеешь, что всё это наговорил, ты же пожалеешь!..

- А меня ты жалела?! И правда — зачем меня жалеть! Меня никто никогда не жалел — и тебе незачем!

- Ты не должен был этого увидеть! Этого не было, это не с нами, не со мной, это всего лишь сон!

- Это не «всего лишь» сон! Твои сны — такая же реальность, ты сама мне не раз это говорила! Или это работает только тогда, когда тебе удобно?! Давай покажем Северусу какой-то жалкий ошметочек, для отвода глаз, пусть думает, что мы тут спасаем мир! А остальное прибережем для личного пользования! В тайничке, подальше, зная, что я никогда не позволил бы…

И две картинки съехались воедино, образовав четкое, наконец-то вставшее в фокус изображение. Она уже слышала у него вот такой же голос, видела такое, перекошенное и страшное, лицо. Просто старательно пыталась забыть, списывая тот давний случай на воздействие темной магии, на предательский шепот отсколка волдемортовой души, на что угодно — потому что ведь не мог же её Сев!..

Мог. И делал. Вот прямо сейчас. Размазывая её по стенке до оторопи нелепыми, вздорными, невозможными обвинениями. И делал это не в первый и даже не во второй раз.

Пасьянс сошелся, в голове что-то щелкнуло, карты, одна за другой выброшенные на стол издевательски-неторопливой невидимой рукой, вопияли об очевидном. Которое усердно пряталось до поры до времени от любых взглядов — а усерднее всего от неё самой. Оправдания, возражения, просьбы — иссякли, будто перекрыли трубу. Лили осмысляла открывшийся перед ней расклад, а Северус продолжал кричать что-то ещё.

- …Ради тебя раскурочил и переделал себя полностью! Подстраивался под тебя, прогибался, ломал в себе то и это! «Да, Лили, конечно, Лили, как тебе угодно, Лили!..» Ты втащила меня в свой собственный мир, заставила жить свою жизнь вместо моей, не оставила от меня камня на камне — и что же я получил за это?! Наебалово и враньё! Ты вертишь людьми, как хочешь, переламывая и перемалывая их за свои красивые глаза! Да мне нахуй не упали все эти подвиги и интриги, я всего лишь хотел свалить и жить спокойно, но нееет, тебе же подавай великих свершений! Кто не с нами, тот против нас! По сравнению с которыми всё прочее — плюнуть и растереть! Ты возомнила себя полководцем, тебе нужны верные паладины рядом, а не близкие люди! А с паладинами разговор короткий — ишь чего захотели, честности им какой-то подавай! Ты хочешь, чтобы всё всегда было по-твоему, а иначе никак! И я соглашался на всё это говно, чтобы только быть ближе к тебе, чтобы доказать, что я тоже чего-то стою, чтобы не попасть в разряд врагов и предателей! А в качестве награды что?! Дай угадаю: наебалово и враньё!

С каждым его словом, с каждой выкрикнутой ей в лицо фразой на столе возникала ещё одна карта, дополняя и проясняя предыдущие. И на смену вине и самобичеванию приходила злость. Горькая, тоже приправленная слезами, но это были уже другие слёзы.

- А я-то думала, что мы шли вместе, — глотая их, ответила ему Лили. Так неестественно спокойно, что он от неожиданности даже заткнулся, позволяя ей не повышать голоса. - Что росли оба — и ты, и я, помогая и подтягивая друг друга. Что менялись не под кого-то, а добровольно, узнавая и осознавая новое. Что это я, если на то пошло, пришла за тобой в твой мир — в мир магии, где у меня не было никого, кроме тебя, оставив позади родных и близких. А оказывается, что я тебя ломала и заставляла, на цепи волокла на баррикады и вынуждала к подвигам. Очень жаль. Очень жаль, что так. Может быть, я и такая — может быть, тебе виднее. Но посмотри, каков из себя ты. Подумай, почему я опасалась хоть слово тебе сказать про свои сны. Потому что любое из этих слов могло стать фитилем в пороховой бочке — и становилось. То Питер не то мне сказал, то не так на меня посмотрел, то посмел на танцы пригласить при живом-то тебе. То хиппи рядом со мной осмелились посидеть, то показалось что-то — сам не замечаешь систему? Что ты ревнивый подозрительный тиран, точь-в-точь копирующий своего отца, которого ты так презирал? Что это ты хочешь, чтобы всё было по-твоему, и никак иначе, а все вокруг даже дышали бы в строгом соответствии с твоими ожиданиями? Я тоже этого не замечала, оправдывала тебя сама перед собой, винила себя, Волдеморта, Питера, драккла лысого — кого угодно, кроме тебя. Но знаешь, хватит. Я никогда не сказала бы тебе этого, не наговори ты мне столько всего сегодня. И потому, что я всегда опасаюсь непоправимо обидеть вырвавшимся в пылу словом — в отличие, как я вижу, от тебя. И потому, что сама разглядела это только сейчас. Спасибо тебе за это, ты прав — знать всегда лучше, чем не знать. И прощай, Северус. Живи своей жизнью, так, как считаешь нужным. Больше никто не будет тебя ломать.

Она повернулась и вышла, ещё успев услышать «Да пошла ты!..», обрубленное захлопнувшейся дверью и звоном подобранного и снова брошенного в стену стаканного осколка покрупнее. Вышла, дошла до башни, поднялась в пустую спальню, забаррикадировалась на кровати — всё с тем же, охватившим её, как наркоз, неестественным спокойствием. И принялась так и так крутить и перебирать осколки, на которые разлетелась, как тот стакан, вся её прежняя жизнь. Слово «Вечность» по-прежнему никак не выходило.

________________________________

Примечание

Немного злого Сева

От Patilda:

https://postimg.cc/R3MBLRKD

Карандашный:

https://postimg.cc/ThhTsCF8

От Vizen, самый такой… как под хоркруксом:

https://postimg.cc/v4wMcMBM

Друг перед другом, как чужие:

https://postimg.cc/ZBnz15fP

Глава опубликована: 04.07.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 275 (показать все)
Невероятно крутая книга- не меньше. Все совершенно- язык, сюжет, драма, романтика- все просто такое что можно читать и по третьему кругу и радоваться
Спасибо автор!
Tehanu83автор
Janeeyre
Спасибо вам огромное за отзыв!
Очень захватывающее произведение. Так трогательно описаны их отношения, так много эмоций. Проглотила за несколько дней. Спасибо!
Tehanu83автор
Diff
Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось!
Осилила до 4 части. Третью дочитывала по инерции. Поттер и Блэк совсем картонные. Окартонились и положительные герои. Стали слишком идеальные и непогрешимые, а так не бывает.
Жаль, конечно, что многообещающий фанфик скатился в банальную сказку о хороших и не очень, но автор старался.
ahhrak
Вот в 5 части автор удивляет. И герои совершенно не идеальны и не картонные. Блэк просто не прописан.
Tehanu83, спасибо!
Начинала читать в большом сомнении из-за названия, и по окончании очень рада, что наткнулась на этот фанфик. Не знаю, может там отдельные недочёты и несоответствия кто-то очень внимательный выловит, кто-то очень требовательный увидит картонность, я на одном дыхании проглотила за пару дней и мне очень понравилось, и стиль, и грамотность, и сюжет. Автору спасибо и дальнейших творческих удач!
Rion Nik Онлайн
Спасибо за прекрасно проведённое время, дорогой автор! Отличная история!
Tehanu83автор
Rion Nik
Спасибо, что прочли и оценили!
Да, они это сделали, и Лили, и ее Сев, они достигли своего берега жизни!
В процесссссе чтения...... на распределении хотелось закрыть глаза, спасибо, аж до слез
Никогда не любила Лили как персонаж, но у вас она совсем другая - именно в вашу Лили влюбляешься сразу и бесповоротно. Прочитала множество фанфиков, но только в двух (считая ваш) Лили такая, в какую хочется верить, какой хочется восхищаться...
Отдельное спасибо за Ремуса, он у вас тоже замечательный! Да и вся история просто "гладит" мой хэдкакон, ни один из героев своим характером и описанием не вызывает внутреннего отторжения - все естественны и органичны.
Читала, не отрываясь, несколько дней - как только выдавалась свободная минута, огромное спасибо вам, автор, за великолепный текст, побольше бы таких!
Очень понравился фанфик, получила массу удовольствия! Благодарю, автор💛💛
Спасибо за это произведение.
Не любитель пары Лили Северус. Но этот фанфик просто перевернул моё отношение к ним. И если первую часть произведения я ещё смогла вписать в свою повседневную жизнь, то со второй половины погрузилась полностью в фанфик.
Многое понравилось и подкупило тем, что именно так я бы и представляла себе тех или иных персонажей.
Спасибо за раскрытие Регулуса. Вот уж кто несправедливо забытый даже в каноне персонаж. А тут как чёртик выскочил и показал себя.
Лично мне не хватило родителей Лили под конец произведения. После выпуска особенно. Создалось впечатление, будто Лили с Севом махнули куда подальше ото всех и даже про внучку бабушке не рассказали. Словно Лили оборвала все связи с миром маглов.
Я считаю это нечестным потому что родители поддерживали всегда и её и Северуса. Были на их стороне. А тут такое отношение родной дочери.
Старшая себе на уме
Младшая себе
А родители остались брошенные, забытые.
И это при том, что какое-то время Лили и Северус жили через речку от дома родителей Лили.
Осталось ощущение пустоты от этой детско-родительской связи.
Чудесная история! Вот теперь можно с удовольствием все прочитать!
Tehanu83автор
Иварим
Есть такое, про родителей. Не то чтобы они совсем забросили-забыли, они ходили в гости - и до ссоры, и после. И наверняка потом - с внучкой. Но - да. Тесной связи, когда каждый день на связи с мамой, а по субботам - семейные обеды, не выйдет. Они все-таки из разных миров. Расхождение по полюсам неизбежно, об этом когда-то и говорил Северус. Это проблема, да, но это так. Им не о чем говорить, по большому счету - и чем дальше, тем больше. Тут впору вспомнить, например, люденов братьев Стругацких, которые, «вылупившись» из родительской цивилизации, очень хотели удержать с ней связь, но… Мало-помалу неудержимо отдалялись. Чтобы не решать эту проблему, Мама Ро вообще убрала магловских родителей Гермионы и из повествования, и из ее жизни. Потому что, как ни крути, а придешь к тому же, рано или поздно. И родители, если они и правда мудрые и принимающие, не могут этого не понять. Как-то так… 🤷‍♀️
Автор, спасибо вам за прекрасно рассказанную чудесную историю. Фик войдет в мой личный топ. Читала с огромным удовольствием!
Спасибо за вечера, которые я провела зачитываясь вашим детищем! Каждый раз с ощущением развёртывания фантика конфеты я нажимала на кнопку "Следующая глава". Грустила с Лили, восхищалась Севом с ней, и теперь печатая этот комментарий я поняла что они стали родными, и мне хочется теперь не спешно проплыть брасом сюжет, захлебываясь от чувств персонажей, а нырять на глубину вновь восхищаясь вашим красивым, стройным языком, цепляя глазами жемчужены особо понравившихся оборотов.
Невероятно прекрасная история!
Спасибо вам большое за неё! ❤️


Уверена, что буду перечитывать!
Мммм, как же это вкусно написано! Просто наслаждение, вырывающее из повседневной жизни, не оторваться!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх