↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красное на чёрном, или мост в Терабитию (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 2954 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
А что, если бы Лили Эванс была не безликой картонной фигурой, едва намеченной у Роулинг, а живой настоящей девочкой - умной, вдумчивой, слегка не от мира сего, но при этом решительной и умеющей дружить? Взаправду и без дураков? Как бы сложилась история Принца-полукровки тогда? К чему бы они пришли? И есть ли для них он - мост в собственную, только для них двоих, страну?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 17. Канитель и совы

Каникулы промчались, как один день. Визиты к Эвансам, к Петунье, к Люпину, где, конечно, обреталась и Фиона — всё слилось в одну блестящую бесконечную канитель, оплетающую праздничное дерево их новой семейной жизни.

Вечерами, когда они шли по хрустящей, прихваченной пробующим силы морозцем брусчатке к дому — своему дому, Лили замирала от восторга и счастья: вот они, как настоящая взрослая пара, идут, возвращаясь из гостей, вместе, её рука в полосатой перчатке продета под Севов локоть, мимо проплывают окруженные холодным ореолом фонари, подмаргивают чужие окна, но Лили, против обыкновения, не хочется туда смотреть, загрядывать, пытаясь урвать, разгадать и примерить на себя кусочек чужой застекольной жизни. Потому что впереди — вот сразу за мостом, налево и прямо — их ждет своя. Они вместе приблизятся к крыльцу, взойдут на него, и Сев, дуя на руки, начнет возиться с ключами, чтобы открыть дверь для них двоих и впустить их в общий дом.

Ей почему-то было безумно важно возвращаться вот так, рука об руку, как возвращались из кино когда-то мама и папа — и старались не шуршать в прихожей, думая, что дочери давно уже сладко спят. Лили никогда не спала в такие вечера и, замирая сердцем, прислушивалась к звукам — сначала цокот маминых каблучков, далеко слышный на пустой тихой улице, потом осторожный лязг замка, заговорщицкий шепот, папино успокаивающее: «Спят, я же тебе говорил», мамин облегченный вздох и совершенно девчоночье хихиканье… Лили ловила эти звуки до тех пор, пока за блудными родителями не закрывалась дверь спальни — и тогда тоже, неслышно и аккуратно, прикрывала свою.

С тех пор ей казалось, что подобные вечерние возвращения домой — важная, неотъемлемая часть бытования счастливой семейной пары, некий символ общности и заодно — награда, выдающаяся вместе со взрослостью. Она не завидовала родителям тогда, но твердо решила, что, когда вырастет, у неё будет так же. Она так же будет идти с кем-то самым дорогим по темным пустынным улицам, а в конце пути их будет ждать дом, один на двоих, общий.

Сев не понимал, зачем нужно тащиться через весь город, половину пути — ещё и по не самому благополучному району, если можно аппарировать прямо на крыльцо, избежав всех возможных и невозможных встреч. Зачем морозить руки ключами, стараясь в темноте — Паучий не баловал своих обитателей уличным освещением — попасть в замочную скважину, если куда проще запереть дверь заклинанием, для отмены которого, к тому же, не надо снимать перчатки. В конце концов, зря они, что ли, столько времени угрохали на освоение мгновенных перемещений и защиту дома от всего и вся?

Но Лили всякий раз так смотрела, так уморительно округляла свои эльфийские глазищи, прося «Ну давай прогуляемся, пожалуйста!..», что он, конечно же, шел. Шел, прижимая локтем её ладошку к себе — и подхватывая её, хохочущую, когда она поскальзывалась на скользкой обледенелой мостовой, звенел ключами, надеясь, что сегодня тычком отыщет скважину хотя бы с третьей попытки, и, не понимая, зачем, понимал в то же время, что это почему-то важно. Важно ей. А значит — и пошло оно всё к дракклам. Если хочет — он будет идти, стараясь не навернуться сам и не позволив упасть ей, если хочет — будет играть в кошки-мышки с замком. Если она хочет. Он только втихомолку накидывал на них, идущих через Нижний город, маскирующие чары — и заодно Заглушающее, чтобы не привлекать обитателей трущоб звонким Лилиным смехом, как бабочек — вывешенной над верандой лампой.

Лили старалась насладиться каждым днем, каждым часом отведенного им счастья во всей полноте — и, наверное, поэтому дни и часы убегали прочь так стремительно, как песчинки из одной стеклянной колбы в другую, отмеряя мгновения при варке особо капризных зелий.

Каждый день был — как год, в каждый умудрялось помещаться столько всего, но вместе они — превращались в текучую блестящую канитель и сливались, шуршали, скользили мимо, оставляя на пальцах только следы серебристой краски.

- Знаешь, а я по тебе уже скучаю, — шепчет она в предпоследний вечер, уютно уложив макушку в замечательную, словно специально под нее выточенную выемку на костлявом плече.

- Что ты? — удивляется он тоже шепотом, сплетая руки вокруг теснее, прижимая, впечатывая в себя ещё крепче. — Вот же я. И никуда никогда не денусь.

- Скоро нам ехать обратно… — вздох колышет влажные волосы у шеи, как летний ветерок, каким-то чудом залетевший в январскую ночь.

- И там я тоже буду, вот увидишь! Обещаю не потеряться в поезде по дороге! — он пытается обратить всё в шутку, и она даже улыбается куда-то ему в плечо — он чувствует это кожей, но ответный шепот её по-прежнему задумчив и капельку печален.

- Там будет совсем не то…

- Уже вовсе немного же осталось, каких-то полгода — а потом всё, время целиком наше, сколько ни зачерпни, — ему тоже невесело от того, что подобные вечера снова станут редкостью и чуть ли не праздником, тоже хочется никогда не разжимать рук, а лежать вот так, в загадочной темноте спальни и слушать сдвоенное дыхание в унисон. Но он всегда умел ждать. Тем более — ждать легко, когда знаешь, чего и зачем ты ждешь. Всего-то полгода, всего-то смешных полгода, после того, как он ждал так долго.

- Ты не понимаешь!.. — новый вздох, пальцы взлетают к его лицу и опускаются перелетными птицами, трогают крыльями лоб, скулу, подбородок. — Полгода — это же вечность!..

Смешная… Что значат полгода после стольких лет? Что они в сравнении с настоящей вечностью? Вечностью, которая у них впереди. Смешная, милая, невероятная, единственная…

- Я с тобой, — шепчет он в мягкие упругие завитки — их цвета не различить в ночи, но в душе его они всегда горят негасимым Бельтайновским костром.


* * *


И словно весь мир вставал на паузу в их отсутствие, возобновив свое броуновское движение с прибытием алого паровоза к дощатой станции Хогсмида. За время каникул их не потревожила ни одна сова, а стоило приехать, разместиться, наскоро справить Северусов восемнадцатый день рождения в Выручайке, сделать вид, что выспались, а после — спуститься на завтрак — и сразу две глазастые почтальонши отделились от мечущейся под потолком стаи и спикировали к их столу.

Совы были незнакомые, с напыщенным и высокомерным видом, присущим всем письмоносицам казенных домов. Обе, как сговорившись, протянули лапки с привязанными конвертами к Снейпу. Обе неприязненно покосились на сунувшуюся ему под локоть любопытствующую Лили. И обе одинаково презрительно приняли полагающееся угощение, склевав его, впрочем, всё до крошки.

Обратный адрес одного из конвертов был Северусу знаком — он мог назвать его хоть спросонок в три часа ночи, столько раз он сам, своей рукой надписывал его на пергаментных свертках, отправляя в свободное плавание очередное свое зельеварческое детище. Адрес редакции «Вестника зельеварения».

Диковато зыркнув на Лили, нависающую над его плечом, Сев, даже не удосужившись протереть салфеткой масляный нож, вскрыл первое письмо, и сложенный во много раз пергамент высунулся на волю длинным змеиным языком.

Перед глазами зарябили выхваченные наугад строчки: «невероятное достижение…», «грандиознейший вклад со времен…», «невозможно переоценить…», «величайшая честь оказаться первыми читателями…», «благодарность потомков» — и ещё множество превосходных степеней всевозможных видов и форм. На их фоне блекло и терялось финальное «…с прискорбием сообщить, что издание подобного рода монументальных трудов значительно превышает возможности нашей скромной редколлегии… рассчитываем на понимание… искренне надеемся на то, что ваш гений… » и дальше что-то там про «…взяли на себя смелость перенаправить…»

Строчки перестали бегать и путаться, в глазах на миг потемнело. Отказали, конечно же. Присыпав из вежливости цветистыми словесами и спихнув с себя ответственность на какие-нибудь захудалые «Рога и копыта» чисто для проформы.

Стало очень неуютно от того, что Лили рядом, что она видела его в момент этого позора. Что бы стоило этим драккловым совам прилететь на часок пораньше и застать его в спальне? Или наоборот — после занятий, когда можно улучить момент наедине с собой? Одно Инсендио — и от многословной отписки не осталось бы и следа, а он успел бы сделать подходящее лицо, и Лили так ничего бы и не узнала!

Словно издалека до него донесся голос — её голос, с придыханием выводящий:

- Мерлин, Сев… Неужели ты её всё-таки доделал?! Это же великолепно! Почему ты мне раньше не сказал?

Потому и не сказал, вот поэтому-то и не сказал, что доделать — мало, слишком мало, как оказалось. Потому что и не надеялся особо. Потому что не хотелось выглядеть дураком.

- Открывай же скорее второе письмо! — не унимался голос. — Так хочется посмотреть, что пишут из этого старинного фонда!..

Второе письмо? На кой ляд, если и из первого всё ясно! Но голос Лили звенит, тормошит его, вытаскивает из черноты отчаяния. Она не звенела бы так радостно, если бы увидела на пергаменте то же, что и он. Она же не может… не способна издеваться над ним в минуту его провала. А что, если?..

Он с усилием сфокусировал глаза обратно на длинном языкоподобном свитке. Слегка расслабил пальцы, помимо сознания стиснувшие пергамент так, что он собрался гармошкой вокруг ладони. Вернулся взглядом к последнему абзацу.

«…взяли на себя смелость перенаправить, снабдив рекомендацией, в коей, разумеется, сия работа не нуждается… пользующаяся заслуженным уважением компания… наши многолетние партнеры… полторы сотни лет безупречной репутации… со своей стороны прилагаем рецензию Общества…»

Адресант второго конверта поставил Сева в тупик — что за Просветительское общество имени Зигмунта Баджа, он понятия не имел. Зато имел понятие, кто такой сам Зигмунт Бадж: легендарный алхимик шестнадцатого столетия, чьи таланты и лепту, внесенную им в науку, смогли оценить по достоинству только потомки.

Когда масляный нож вспорол пергаментное брюхо, на стол спланировал один-единственный листок, сложенный пополам.

Развернув его, Сев тупо уставился в украшенный затейливой шапкой и подписанный как минимум десятком учредителей контракт — и смотрел в него с минуту, пока пробежавшая написанное Лили не обхватила его со спины, не зазвенела восторженно прямо над ухом, а потом — и вовсе в это самое ухо не поцеловала. Сквозь стократно усилившийся звон Северус проговаривал про себя слова. Контракт на издание монографии «Основы Единой классификации и систематизации зелий», за авторством Северуса Т. Снейпа, вступительное слово — председателя «Сугубо Экстраординарного Общества Зельеварителей», тираж — пять сотен экземпляров, гонорар…

Наверное, Севу полагалось бы сейчас скакать и прыгать, кричать, хлопать однокашников по спинам, хватать Лили в охапку и кружить её по всему Большому залу — или что там полагается делать, когда у человека случается огромная, долгожданная и заслуженная радость. По крайней мере, Охотник Гриффиндора, выигрывая очередной призовой кубок, поступал именно так. Северус же продолжал сидеть, где сидел, и вообще казался замороженным под взглядом василиска. Если бы не победная, ликующая, шальная улыбка, непривычно и потому немного криво растягивающая тонкие губы.

_______________________________

Примечание:

Очень милый скетч к арту, которого у меня нет:

https://postimg.cc/NK4ZLst6

Ямка на плече, вторая — от Patricia:

https://postimg.cc/18PL9gkR

https://postimg.cc/LnjcKk00

И Севушка над своей писаниной — отправлять или не отправлять?..

https://postimg.cc/DWwHX9ft

Глава опубликована: 13.06.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 275 (показать все)
Невероятно крутая книга- не меньше. Все совершенно- язык, сюжет, драма, романтика- все просто такое что можно читать и по третьему кругу и радоваться
Спасибо автор!
Tehanu83автор
Janeeyre
Спасибо вам огромное за отзыв!
Очень захватывающее произведение. Так трогательно описаны их отношения, так много эмоций. Проглотила за несколько дней. Спасибо!
Tehanu83автор
Diff
Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось!
Осилила до 4 части. Третью дочитывала по инерции. Поттер и Блэк совсем картонные. Окартонились и положительные герои. Стали слишком идеальные и непогрешимые, а так не бывает.
Жаль, конечно, что многообещающий фанфик скатился в банальную сказку о хороших и не очень, но автор старался.
ahhrak
Вот в 5 части автор удивляет. И герои совершенно не идеальны и не картонные. Блэк просто не прописан.
Tehanu83, спасибо!
Начинала читать в большом сомнении из-за названия, и по окончании очень рада, что наткнулась на этот фанфик. Не знаю, может там отдельные недочёты и несоответствия кто-то очень внимательный выловит, кто-то очень требовательный увидит картонность, я на одном дыхании проглотила за пару дней и мне очень понравилось, и стиль, и грамотность, и сюжет. Автору спасибо и дальнейших творческих удач!
Спасибо за прекрасно проведённое время, дорогой автор! Отличная история!
Tehanu83автор
Rion Nik
Спасибо, что прочли и оценили!
Да, они это сделали, и Лили, и ее Сев, они достигли своего берега жизни!
В процесссссе чтения...... на распределении хотелось закрыть глаза, спасибо, аж до слез
Никогда не любила Лили как персонаж, но у вас она совсем другая - именно в вашу Лили влюбляешься сразу и бесповоротно. Прочитала множество фанфиков, но только в двух (считая ваш) Лили такая, в какую хочется верить, какой хочется восхищаться...
Отдельное спасибо за Ремуса, он у вас тоже замечательный! Да и вся история просто "гладит" мой хэдкакон, ни один из героев своим характером и описанием не вызывает внутреннего отторжения - все естественны и органичны.
Читала, не отрываясь, несколько дней - как только выдавалась свободная минута, огромное спасибо вам, автор, за великолепный текст, побольше бы таких!
Очень понравился фанфик, получила массу удовольствия! Благодарю, автор💛💛
Спасибо за это произведение.
Не любитель пары Лили Северус. Но этот фанфик просто перевернул моё отношение к ним. И если первую часть произведения я ещё смогла вписать в свою повседневную жизнь, то со второй половины погрузилась полностью в фанфик.
Многое понравилось и подкупило тем, что именно так я бы и представляла себе тех или иных персонажей.
Спасибо за раскрытие Регулуса. Вот уж кто несправедливо забытый даже в каноне персонаж. А тут как чёртик выскочил и показал себя.
Лично мне не хватило родителей Лили под конец произведения. После выпуска особенно. Создалось впечатление, будто Лили с Севом махнули куда подальше ото всех и даже про внучку бабушке не рассказали. Словно Лили оборвала все связи с миром маглов.
Я считаю это нечестным потому что родители поддерживали всегда и её и Северуса. Были на их стороне. А тут такое отношение родной дочери.
Старшая себе на уме
Младшая себе
А родители остались брошенные, забытые.
И это при том, что какое-то время Лили и Северус жили через речку от дома родителей Лили.
Осталось ощущение пустоты от этой детско-родительской связи.
Чудесная история! Вот теперь можно с удовольствием все прочитать!
Tehanu83автор
Иварим
Есть такое, про родителей. Не то чтобы они совсем забросили-забыли, они ходили в гости - и до ссоры, и после. И наверняка потом - с внучкой. Но - да. Тесной связи, когда каждый день на связи с мамой, а по субботам - семейные обеды, не выйдет. Они все-таки из разных миров. Расхождение по полюсам неизбежно, об этом когда-то и говорил Северус. Это проблема, да, но это так. Им не о чем говорить, по большому счету - и чем дальше, тем больше. Тут впору вспомнить, например, люденов братьев Стругацких, которые, «вылупившись» из родительской цивилизации, очень хотели удержать с ней связь, но… Мало-помалу неудержимо отдалялись. Чтобы не решать эту проблему, Мама Ро вообще убрала магловских родителей Гермионы и из повествования, и из ее жизни. Потому что, как ни крути, а придешь к тому же, рано или поздно. И родители, если они и правда мудрые и принимающие, не могут этого не понять. Как-то так… 🤷‍♀️
Автор, спасибо вам за прекрасно рассказанную чудесную историю. Фик войдет в мой личный топ. Читала с огромным удовольствием!
Спасибо за вечера, которые я провела зачитываясь вашим детищем! Каждый раз с ощущением развёртывания фантика конфеты я нажимала на кнопку "Следующая глава". Грустила с Лили, восхищалась Севом с ней, и теперь печатая этот комментарий я поняла что они стали родными, и мне хочется теперь не спешно проплыть брасом сюжет, захлебываясь от чувств персонажей, а нырять на глубину вновь восхищаясь вашим красивым, стройным языком, цепляя глазами жемчужены особо понравившихся оборотов.
Невероятно прекрасная история!
Спасибо вам большое за неё! ❤️


Уверена, что буду перечитывать!
Мммм, как же это вкусно написано! Просто наслаждение, вырывающее из повседневной жизни, не оторваться!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх