↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красное на чёрном, или мост в Терабитию (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 2954 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
А что, если бы Лили Эванс была не безликой картонной фигурой, едва намеченной у Роулинг, а живой настоящей девочкой - умной, вдумчивой, слегка не от мира сего, но при этом решительной и умеющей дружить? Взаправду и без дураков? Как бы сложилась история Принца-полукровки тогда? К чему бы они пришли? И есть ли для них он - мост в собственную, только для них двоих, страну?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 57. Прикладная философия

- А ты? Ты навещал Ремуса? Это здорово!.. Как у него дела?

- Ага, аж дважды! Первый раз почти неделю у них пробыл!

Приглашение от Люпинов поступило сразу же на вокзале, как только алый поезд прибыл на Кингс-Кросс. Звали не только Северуса, но и Лили — ещё и поэтому девочка так печалилась, когда стало ясно, что она туда не попадает. Сев же решил совместить приятное с полезным, и смотаться к другу в гости аккурат на июльское полнолуние. Надолго он задерживаться не собирался, дома его ждали кое-какие планы, но, оказавшись под гостеприимным кровом Лайела и Хоуп, не смог не поддаться на уговоры погостить денёк-другой-третий сверх необходимого.

Лайел лично прибыл за ним в Паучий тупик, словно не замечая царящего там уныния и обескуражив Эйлин безукоризненной вежливостью, Хоуп нарадоваться не могла на мальчишек, так чудесно находивших общий язык, а сам Ремус просто млел от того, что у него — впервые! — настоящие гости в доме, и старался развлекать Сева изо всех сил. Самым большим развлечением предсказуемо оказалась обширная — и нетривиальная — библиотека Лайела, с массой книг по магическому законодательству, пошерстив которые Северус нашёл некоторые косвенные подтверждения своей теории насчёт причин распространения палочек. Позанимались так же и «водяным» Щитом, хотя больше для порядку, потому что без Лили это было малоэффективно — усилий одного Сева на поддержание достаточно мощного заклятия не хватало.

В само полнолуние родители Ремуса робко, словно школьники, попросились поприсутствовать при превращении, чтоб воочию увидеть успехи сына. Впрочем, кандидатуру Хоуп оба парня единогласно отклонили — может, теперь Рем и не выл от боли, а после — не кидался на всё шевелящееся с намерением разорвать, но зрелище трансформации оставалось всё же малоприятным, особенно — для материнских глаз. Лайел же был милостиво допущен в собственный кабинет, ставший на этот раз приютом оборотня вместо тёмной подвальной каморки, в которой больше не было нужды. Когда мохнатый желтоглазый сын подошёл к нему и лизнул в руку, взрослый сдержанный мужчина расплакался, как ребёнок, обнимая волка за мощную шею. Сев всё это время сидел с тетрадкой в углу и старательно прикидывался ветошью, боясь сделать лишний вздох и тем нарушить казавшееся таким хрупким происходящее. Он хранил невозмутимость, но и его эта семейная сцена тронула до колотья в носу.

А наутро, не успел юный учёный продрать глаза и окопаться в библиотеке, Люпины, аж светящиеся от тихой и уже долгие годы не жданной радости, потащили его на рыбалку, большой поклонницей которой, как ни странно, оказалась Хоуп. Сам процесс Сева не захватил, зато они вдоволь налазились с Ремусом по окрестному лесу, нашли лёжку кабана (Рем вычуял её всё ещё обострённым нюхом за много ярдов), разведали бугор с земляникой и посокрушались, что не попали сюда вчера: то-то волку было бы раздолье!

- Может, в августе? — изломив бровь, вопросил Сев у друга.

- Родители ни в жизнь не согласятся! — грустно вздохнул тот в ответ. — Меня теперь можно не бояться, зато за меня, они боятся вдвойне.

- Ну ничего, погоди тогда, пока мы станем анимагами — и компания тебе обеспечена, в любом лесу, где захочешь!

- Это будет великолепно! А какими животными вы станете, уже известно?

- Нет, абсолютно. Это зависит от личных качеств и склонностей, но не то чтобы совсем напрямую. Так что, пока первый раз не превратишься — не узнаешь. Разве что Патронус мог бы подсказать: обычно он совпадает с аниформой, но им мы пока не занимались, и без того дел выше крыши.

- У моего папы Патронус изменился после того, как меня укусили. Был конь, а стал волк — как я.

- Это бывает при сильных потрясениях, я читал! Если что-то совсем уж переворачивает душу, то и Патронус может затронуть.

- И что, если бы отец был анимагом, то и аниформа у него бы сменилась?

- Это вряд ли, но утверждать не возьмусь. Анимагов слишком мало для статистической выборки, и подобных исследований, я так понимаю, никто никогда не проводил, так что тут — Мерлин его знает. Может, мы с Лилс когда-нибудь и займёмся, только надеюсь, сами не попадём в ту часть этой выборки, что сменила Патронус из-за какой-то тотальной жопы.

В августе, как ни уговаривали Люпины — все трое, Сев волевым решением сократил свой визит всего до трёх дней. Вернее даже — до двух с половиной, ибо планировал прибыть в Коукворт после полнолуния ещё засветло. Точной даты возвращения Лили он не знал, потому что её не знала и сама Лили, известно было только, что шестнадцатого числа мистера Эванса уже ждала работа.

Если бы не матрица, Сев бы вообще, скорее всего, никуда не поехал, а остался бы караулить их приезд, курсируя от лилиного дома до «Наутилуса» и обратно, — очень уж не хотелось ему упускать ни минуты отведённого им времени. Но доделать оставалось всего-ничего, на час-другой работы, а незаконченные дела Северус не любил едва ли меньше, чем незнакомые слова. Поэтому второй визит к Люпинам всё же состоялся, но назад парень засобирался уже с утра, то и дело нервно поглядывая на Темпус. Видя, как он разрывается, Хоуп не стала даже пытаться уговаривать его погостить подольше, а Лайел аппарировал его на задворки дома сразу после ланча.

- То есть, ты доделал? Матрица готова?! — одновременно обрадовалась и огорчилась Лили: с одной стороны, её давняя мечта вот-вот претворится в реальность, а с другой — сколько же она пропустила!..

- Готова, я свел все линии. Теперь всё зависит от силы нашей трансфигурации, — довольно улыбнулся Северус.

- И когда начнем?!

- Как в Хогвартс вернёмся, так и начнём, там удобнее, — малость схитрил Сев, имея свои причины не занимать время до конца каникул этой задачей.

Лили же спорить не стала, унесшись на волнах нечаянных ассоциаций к давним и не особенно приятным размышлениям. Анимаги, произвольно до неузнаваемости меняя тело, сохраняли неизменными характер и разум, в кошмарном же сне, пришедшем к ней в первую ночь плавания, неизменное (не считая возраста), привычное, родное тело Лили творило невесть что, словно внутри его жила совсем другая душа. Или это называется не душой? Или не в ней дело?.. Начала она, как водится, издалека.

- Охотница — седая индеанка из лагеря хиппи, помнишь, я говорила? — рассказывала, что человек — это нечто большее, чем тело и даже душа. Что тело и душа уходят, а это — она называла это Тень Орла — остаётся. Я не очень поняла, о чём она, но задумалась — где кончается и где начинается человек? И что остаётся, когда, вроде бы, ничего не остаётся?..

- Что? — встрепенулся задумавшийся было Сев. От мыслей сугубо практических, можно сказать, приземлённых, его внезапно пинком отправили в какие-то горние сферы с орлами и душами. Вот поди разбери, что творится в голове у этого существа?! — В смысле, «где кончается человек»? Это же очевидно, нет?

Лили, поняв, что последние пять минут они молчали уж очень о разном, попробовала зайти с другой, более близкой и понятной с материалистической точки зрения стороны.

- Сев, как ты думаешь, что такое есть ты?

- Странный вопрос. Я — Северус Тобиас Снейп, по матери Принц, студент уже третьего курса Хогвартса, зельевар, будущий учёный… — Сев только что пальцы не загибал, перечисляя.

- Да нет, что ты собой являешь? — не сдавалась Лили, так или иначе решившая добиться ответа на свой вопрос — не от мироздания, так от друга. — И где кончается твоё «Я» и начинается что-то другое?

- В смысле? Я не понимаю, что ты спрашиваешь, Лилс, — хоть Северус и не отрицал теоретического существования души, всё же предпочитал жить и мыслить категориями более вещного мира.

- Ну, ты — это что? Разум, тело, характер, дух?

- Всё! Всё вместе, целиком. Всё это и есть я.

- Вот прямо целиком? Без исключений?

- Да, и оно всё неделимо!

- А если тебе оторвёт ногу?

- Пф! Я её приращу!

- А если магией? Такие раны не лечатся. Это будешь ещё ты?

- Ну конечно, я! Только на костылях!

- А если руку?

- А можно не надо?

- Ну, Сев, ответь!

- Без руки будет крайне сложно заниматься зельями… А какую — правую или левую?

- Да, блин, Сев, ну не в этом же дело!

- Ну я, я. Вот заладила… Очень недовольный я.

- А если ты потеряешь память?

- А вот тут уже сложнее… — нахмурился Сев, принимая условия задачи. — Дай подумать… Ведь пропадёт весь опыт, все знания…

- Все связи… — со значением добавила Лили, перед чьими глазами стояло её собственное счастливое лицо под нелепой высокой причёской.

- Ну да, — не заметил акцента на последнем слове Сев. — Всё, что было.

- Но что-то же останется? И это будешь ты или не ты?

- Наверное, всё же я. С амнезией.

- А если — магию?

- А это будет пиздец!

- Дракклы дери, Сев!.. Ответь на вопрос!

- Это будет половина меня, — буркнул парень, насупившись. — Меньшая. И вряд ли лучшая.

- Но всё же ты?

- Злой и несчастный я, который жалеет, что ему не оторвало ногу. Довольна?

- А если ты умер и родился заново?

- И при этом начал с чистого листа? Без воспоминаний о прошлой жизни? Вряд ли это можно будет назвать мной.

- Чем же тогда это отличается от простой потери памяти?

- Там я хотя бы останусь в прежнем теле!

- Никто не остаётся в «прежнем теле» надолго! Оно стареет, болеет, травмируется, меняется… Где же тогда проходит эта граница?..

- Да не знаю я, Лилс! — В голосе Сева, вновь совершившем сальто от писка к хрипу, звучало отчаяние на грани с раздражением, и Лили поняла, что пора заканчивать.

- Вот и я не знаю… — прошептала она, понимая, что по-прежнему ничего не понимает. И уже совсем не вслух закончила: «Так и не знаю, я это или не я».

______________________________

Примечание

Пусть это будет изготовление Матрицы))

Не совсем то, конечно, зато красиво!

https://postimg.cc/CR6bCmDG

Глава опубликована: 21.08.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 275 (показать все)
Невероятно крутая книга- не меньше. Все совершенно- язык, сюжет, драма, романтика- все просто такое что можно читать и по третьему кругу и радоваться
Спасибо автор!
Tehanu83автор
Janeeyre
Спасибо вам огромное за отзыв!
Очень захватывающее произведение. Так трогательно описаны их отношения, так много эмоций. Проглотила за несколько дней. Спасибо!
Tehanu83автор
Diff
Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось!
Осилила до 4 части. Третью дочитывала по инерции. Поттер и Блэк совсем картонные. Окартонились и положительные герои. Стали слишком идеальные и непогрешимые, а так не бывает.
Жаль, конечно, что многообещающий фанфик скатился в банальную сказку о хороших и не очень, но автор старался.
ahhrak
Вот в 5 части автор удивляет. И герои совершенно не идеальны и не картонные. Блэк просто не прописан.
Tehanu83, спасибо!
Начинала читать в большом сомнении из-за названия, и по окончании очень рада, что наткнулась на этот фанфик. Не знаю, может там отдельные недочёты и несоответствия кто-то очень внимательный выловит, кто-то очень требовательный увидит картонность, я на одном дыхании проглотила за пару дней и мне очень понравилось, и стиль, и грамотность, и сюжет. Автору спасибо и дальнейших творческих удач!
Спасибо за прекрасно проведённое время, дорогой автор! Отличная история!
Tehanu83автор
Rion Nik
Спасибо, что прочли и оценили!
Да, они это сделали, и Лили, и ее Сев, они достигли своего берега жизни!
В процесссссе чтения...... на распределении хотелось закрыть глаза, спасибо, аж до слез
Никогда не любила Лили как персонаж, но у вас она совсем другая - именно в вашу Лили влюбляешься сразу и бесповоротно. Прочитала множество фанфиков, но только в двух (считая ваш) Лили такая, в какую хочется верить, какой хочется восхищаться...
Отдельное спасибо за Ремуса, он у вас тоже замечательный! Да и вся история просто "гладит" мой хэдкакон, ни один из героев своим характером и описанием не вызывает внутреннего отторжения - все естественны и органичны.
Читала, не отрываясь, несколько дней - как только выдавалась свободная минута, огромное спасибо вам, автор, за великолепный текст, побольше бы таких!
Очень понравился фанфик, получила массу удовольствия! Благодарю, автор💛💛
Спасибо за это произведение.
Не любитель пары Лили Северус. Но этот фанфик просто перевернул моё отношение к ним. И если первую часть произведения я ещё смогла вписать в свою повседневную жизнь, то со второй половины погрузилась полностью в фанфик.
Многое понравилось и подкупило тем, что именно так я бы и представляла себе тех или иных персонажей.
Спасибо за раскрытие Регулуса. Вот уж кто несправедливо забытый даже в каноне персонаж. А тут как чёртик выскочил и показал себя.
Лично мне не хватило родителей Лили под конец произведения. После выпуска особенно. Создалось впечатление, будто Лили с Севом махнули куда подальше ото всех и даже про внучку бабушке не рассказали. Словно Лили оборвала все связи с миром маглов.
Я считаю это нечестным потому что родители поддерживали всегда и её и Северуса. Были на их стороне. А тут такое отношение родной дочери.
Старшая себе на уме
Младшая себе
А родители остались брошенные, забытые.
И это при том, что какое-то время Лили и Северус жили через речку от дома родителей Лили.
Осталось ощущение пустоты от этой детско-родительской связи.
Чудесная история! Вот теперь можно с удовольствием все прочитать!
Tehanu83автор
Иварим
Есть такое, про родителей. Не то чтобы они совсем забросили-забыли, они ходили в гости - и до ссоры, и после. И наверняка потом - с внучкой. Но - да. Тесной связи, когда каждый день на связи с мамой, а по субботам - семейные обеды, не выйдет. Они все-таки из разных миров. Расхождение по полюсам неизбежно, об этом когда-то и говорил Северус. Это проблема, да, но это так. Им не о чем говорить, по большому счету - и чем дальше, тем больше. Тут впору вспомнить, например, люденов братьев Стругацких, которые, «вылупившись» из родительской цивилизации, очень хотели удержать с ней связь, но… Мало-помалу неудержимо отдалялись. Чтобы не решать эту проблему, Мама Ро вообще убрала магловских родителей Гермионы и из повествования, и из ее жизни. Потому что, как ни крути, а придешь к тому же, рано или поздно. И родители, если они и правда мудрые и принимающие, не могут этого не понять. Как-то так… 🤷‍♀️
Автор, спасибо вам за прекрасно рассказанную чудесную историю. Фик войдет в мой личный топ. Читала с огромным удовольствием!
Спасибо за вечера, которые я провела зачитываясь вашим детищем! Каждый раз с ощущением развёртывания фантика конфеты я нажимала на кнопку "Следующая глава". Грустила с Лили, восхищалась Севом с ней, и теперь печатая этот комментарий я поняла что они стали родными, и мне хочется теперь не спешно проплыть брасом сюжет, захлебываясь от чувств персонажей, а нырять на глубину вновь восхищаясь вашим красивым, стройным языком, цепляя глазами жемчужены особо понравившихся оборотов.
Невероятно прекрасная история!
Спасибо вам большое за неё! ❤️


Уверена, что буду перечитывать!
Мммм, как же это вкусно написано! Просто наслаждение, вырывающее из повседневной жизни, не оторваться!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх