↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красное на чёрном, или мост в Терабитию (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 2954 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
А что, если бы Лили Эванс была не безликой картонной фигурой, едва намеченной у Роулинг, а живой настоящей девочкой - умной, вдумчивой, слегка не от мира сего, но при этом решительной и умеющей дружить? Взаправду и без дураков? Как бы сложилась история Принца-полукровки тогда? К чему бы они пришли? И есть ли для них он - мост в собственную, только для них двоих, страну?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2. Терьеры и хвостороги

Чем ближе был первый выход в Хогсмид, тем шире разрастался раздрай в душе Лили. Пойти хотелось. Но как к этому отнесётся Сев? Все эти бесчисленные магазинчики, куда, конечно, валом повалят стосковавшиеся по свободному выгулу однокурсники, кафе, знаменитая кондитерская, не говоря уж о легендарном заведении мистера Дженвигса, чья очаровательная дочь Розмерта кружила головы многим старшекурсникам и чье сливочное пиво славилось на всю Магбританию.

Глупо было даже надеяться, что поход в такое соблазнительное место может обойтись без трат, а тратить Северусу, как прекрасно знала Лили, было нечего. Вряд ли он согласится взять у неё денег взаймы — пусть даже немного, чтобы не чувствовать себя лишним на этом празднике жизни. И что тогда? Просто чинно гулять по улочкам, глядя на курсирующих из одной двери в другую товарищей? Постепенно окоченевая на неласковом октябрьском ветру? Делая вид, что тебя совсем, ну ни капельки не интересует вся эта легкомысленная суета? А на самом деле чувствуя себя обойденным, если не оскорбленным? Это тоже понравится Севу едва ли. Поэтому, скорее всего, он просто откажется от «выхода в свет», отговорившись бесконечными делами.

И вот тут Лили подстерегала та самая моральная дилемма, которая и приводила её в столь смятенное состояние. Пойти хотелось. Очень хотелось, честно говоря. Но — бросить Сева одного? Веселиться, пить сливочное пиво и есть пирожные, зная, что он сычом сидит в замке, проклиная свое безденежье? Успокаивать совесть, покупая ему гостинцы, как болящему малышу? Нет, это было бы неправильно, вся цельная натура Лили восставала против подобного «отдыха». Да ей бы то пирожное в горло бы не полезло при таком раскладе!

И Лили со вздохом в очередной раз принимала решение остаться с другом — что называется, и в горе, и в радости. Подумаешь, Хогсмид! Что она — магазинов не видела? А пирожных им и Рем принести может, велико дело!.. И пива за них выпить, и погулять по булыжным мостовым, заваленным огненными листьями, и поглазеть на жизнь настоящих волшебников в естественной, так сказать, среде обитания… За них. Вместо них. Пойти хотелось.

Последним гвоздём в крышку гроба лилиного настроения стал вездесущий Поттер, отловивший её после сдвоенного Ухода за магическими существами.

- Эванс! Эй, Эванс! — Восходящая звезда квиддича лучилась улыбкой, сияла очками и до зубовного скрежета напоминала картинку из того самого сна. С собой в главной роли.

Где неунывающий метлолетатель потерял своего вечного «древнейшего и благородного» прихвостня, обычно ходившего за ним, как приклеенный, было непонятно, и Лили впервые пожалела об отсутствии Блэка на горизонте. Может, будь они вдвоём, Поттер не стал бы цепляться.

- Чего тебе? — неприязненно отозвалась она, лишь немного сбавляя шаг. Скорее бы догнать Сева, ушедшего с Ремом чуть вперёд!

- Эванс, пошли в Хогсмид! — что больше всего поражало, так это его незамутненность, вечный гиперактивный позитив — как у щенка терьера, который мигом забывает все невзгоды и снова скачет в попытках отобрать у хозяина мячик. Ведь отшила она его уже — недвусмысленно отшила. И где уязвлённая гордость, где закономерная обида, где хоть какие-то выводы, наконец?! Хотя — не стоит, наверное, мерить всех по себе и уж тем более по Севу. Люди разные — кто-то сложнее устроен, кто-то проще, и к сложности устройства Сева неизбежной нагрузкой прилагалась сложность характера. А Поттер — терьер и есть терьер. Даже ругаться с ним не хотелось.

- Поттер, в субботу и так все идут в Хогсмид, — тоном уставшей матери, урезонивающей надоедливого карапуза, ответила Лили.

- Ну да, — радостно кивнул тот, качнув неистребимым вихром на макушке. — Вот и пошли со мной вместе!

- Ты меня что — на свидание зовешь? — решила уколоть его Лили, напомнив ему таким образом о другом несостоявшемся свидании — вдруг это возымеет действие? Вдруг терьер вспомнит, как эта рыжая оставила его с носом той зимой, и отвяжется? И пойдёт в Хогсмид без неё? А она, как дура, останется в замке. Без пирожных, но с принципами.

- Именно! — не замечая сарказма в её голосе, ещё шире заулыбался Поттер. — Спорим, что ты не пробовала Летающий шоколадный десерт, коронное блюдо мадам Паддифут? У маглов такого не делают!

Вот чем отличаются незамутненные терьеры от сложнохарактерных Снейпов! Севу и в страшном сне не приснилось бы тыкать Лили её происхождением! Как и Лили — лишний раз припоминать семейные трудности Сева. А Поттер тыкал, радостно, улыбчиво, с режущей глаз и ухо детской непосредственностью. И от того, что он делал это не со зла, становилось ещё противнее.

- Блэка на свидание пригласи! — рявкнула на опешившего Поттера Лили и, уже убегая по тропинке к замку, совсем уж непонятно добавила, — Терьер дракклов!

Едва отдышавшись и ещё кипя негодованием, Лили плюхнулась за парту рядом с Севом, обстоятельно готовившимся к Зельям. Тот глянул на неё как-то странно и неровным, как это с ним часто бывало в последнее время, скачущим голосом сказал:

- Послезавтра суббота, Лилс.

- Угу, и что? — буркнула не до конца остывшая Лили.

- Ты… хочешь пойти в Хогсмид? — если бы она смотрела на него в этот момент, то увидела бы и потемневшие от волнения глаза, и нервно затрепетавшие ноздри, и руки, накручивающие уголок пергамента на палец. Увидела бы и поняла правильно, но Лили глядела в стол перед собой, баюкая свои обиды, настоящие и мнимые.

«И ты, Брут! — пронеслась в голове первая мысль. — Сговорились вы все, что ли?! Хочу ли я пойти!.. Какая разница! Какая разница, с кем я не пойду в Хогсмид?!.» Но тут, слава богам, ещё до того, как она успела ляпнуть что-нибудь подобное вслух, понимание, недоверчивое и радостное, окатило её шипучей щекочущей волной.

- А ты?! — повернула она к нему разом посветлевшее лицо.

- Я хочу… если ты пойдёшь… в смысле… пошли вместе?! — несчастный пергамент завивался спиралью в тонких длинных пальцах, голос хрипел и пищал попеременно, а такого испуга и… надежды?! Лили не припомнила на лице своего друга ни разу. Своего друга?! Друга ли?..

Но выяснять подобные тонкости она хотела сейчас меньше всего. Уж Сева-то она не спросит: «Ты меня что — на свидание зовешь?», потому что ответ ей не нужен — зачем пытаться вогнать в неуклюжие словесные рамки то, что истинным волшебством клубилось между ними? Лили не могла бы объяснить даже себе, но всем существом чувствовала, что пытаться определить это волшебство — значит обтесать его, посадить на привязь, если не вовсе умертвить. Какая разница — свидание это или нет, если Сев — её сложнохарактерный, как венгерская хвосторога, Сев — хочет пойти в магическую деревню вместе с ней. И неважно, что они там будут делать, и перепадёт ли им Летающий шоколадный десерт — или только огненные октябрьские листья! Всё как-нибудь образуется, потому что они будут вместе.

Передумав этот ворох мыслей за какую-то десятую долю минуты, показавшейся, впрочем, вечностью как Севу, так и многострадальному пергаменту, Лили расцвела радостной улыбкой:

- Конечно! Конечно, пошли!..

И они пошли. И огненные листья шуршали под ногами и сыпались за воротник — когда случайно, а когда и намеренно, и пар, вырывавшийся вместе со смехом, неспеша рассеивался в прозрачном осеннем воздухе, и всё у них было: и пирожные, и сливочное пиво, и книжная лавка, и магазинчик Зонко, и удивлённые глаза Лили, и гордый профиль Сева, кладущего на прилавок монету, и обиженно-растерянное лицо Поттера, провожавшего их взглядом, и негодующее пыхтение Мэри, чью руку он при этом выпустил…

И время, только их время, одно на двоих, яркое, как падающие за шиворот листья.

______________________________

Примечание

В Хогсмиде:

https://postimg.cc/Vd9JL4Df

Глава опубликована: 26.08.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 275 (показать все)
Невероятно крутая книга- не меньше. Все совершенно- язык, сюжет, драма, романтика- все просто такое что можно читать и по третьему кругу и радоваться
Спасибо автор!
Tehanu83автор
Janeeyre
Спасибо вам огромное за отзыв!
Очень захватывающее произведение. Так трогательно описаны их отношения, так много эмоций. Проглотила за несколько дней. Спасибо!
Tehanu83автор
Diff
Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось!
Осилила до 4 части. Третью дочитывала по инерции. Поттер и Блэк совсем картонные. Окартонились и положительные герои. Стали слишком идеальные и непогрешимые, а так не бывает.
Жаль, конечно, что многообещающий фанфик скатился в банальную сказку о хороших и не очень, но автор старался.
ahhrak
Вот в 5 части автор удивляет. И герои совершенно не идеальны и не картонные. Блэк просто не прописан.
Tehanu83, спасибо!
Начинала читать в большом сомнении из-за названия, и по окончании очень рада, что наткнулась на этот фанфик. Не знаю, может там отдельные недочёты и несоответствия кто-то очень внимательный выловит, кто-то очень требовательный увидит картонность, я на одном дыхании проглотила за пару дней и мне очень понравилось, и стиль, и грамотность, и сюжет. Автору спасибо и дальнейших творческих удач!
Спасибо за прекрасно проведённое время, дорогой автор! Отличная история!
Tehanu83автор
Rion Nik
Спасибо, что прочли и оценили!
Да, они это сделали, и Лили, и ее Сев, они достигли своего берега жизни!
В процесссссе чтения...... на распределении хотелось закрыть глаза, спасибо, аж до слез
Никогда не любила Лили как персонаж, но у вас она совсем другая - именно в вашу Лили влюбляешься сразу и бесповоротно. Прочитала множество фанфиков, но только в двух (считая ваш) Лили такая, в какую хочется верить, какой хочется восхищаться...
Отдельное спасибо за Ремуса, он у вас тоже замечательный! Да и вся история просто "гладит" мой хэдкакон, ни один из героев своим характером и описанием не вызывает внутреннего отторжения - все естественны и органичны.
Читала, не отрываясь, несколько дней - как только выдавалась свободная минута, огромное спасибо вам, автор, за великолепный текст, побольше бы таких!
Очень понравился фанфик, получила массу удовольствия! Благодарю, автор💛💛
Спасибо за это произведение.
Не любитель пары Лили Северус. Но этот фанфик просто перевернул моё отношение к ним. И если первую часть произведения я ещё смогла вписать в свою повседневную жизнь, то со второй половины погрузилась полностью в фанфик.
Многое понравилось и подкупило тем, что именно так я бы и представляла себе тех или иных персонажей.
Спасибо за раскрытие Регулуса. Вот уж кто несправедливо забытый даже в каноне персонаж. А тут как чёртик выскочил и показал себя.
Лично мне не хватило родителей Лили под конец произведения. После выпуска особенно. Создалось впечатление, будто Лили с Севом махнули куда подальше ото всех и даже про внучку бабушке не рассказали. Словно Лили оборвала все связи с миром маглов.
Я считаю это нечестным потому что родители поддерживали всегда и её и Северуса. Были на их стороне. А тут такое отношение родной дочери.
Старшая себе на уме
Младшая себе
А родители остались брошенные, забытые.
И это при том, что какое-то время Лили и Северус жили через речку от дома родителей Лили.
Осталось ощущение пустоты от этой детско-родительской связи.
Чудесная история! Вот теперь можно с удовольствием все прочитать!
Tehanu83автор
Иварим
Есть такое, про родителей. Не то чтобы они совсем забросили-забыли, они ходили в гости - и до ссоры, и после. И наверняка потом - с внучкой. Но - да. Тесной связи, когда каждый день на связи с мамой, а по субботам - семейные обеды, не выйдет. Они все-таки из разных миров. Расхождение по полюсам неизбежно, об этом когда-то и говорил Северус. Это проблема, да, но это так. Им не о чем говорить, по большому счету - и чем дальше, тем больше. Тут впору вспомнить, например, люденов братьев Стругацких, которые, «вылупившись» из родительской цивилизации, очень хотели удержать с ней связь, но… Мало-помалу неудержимо отдалялись. Чтобы не решать эту проблему, Мама Ро вообще убрала магловских родителей Гермионы и из повествования, и из ее жизни. Потому что, как ни крути, а придешь к тому же, рано или поздно. И родители, если они и правда мудрые и принимающие, не могут этого не понять. Как-то так… 🤷‍♀️
Автор, спасибо вам за прекрасно рассказанную чудесную историю. Фик войдет в мой личный топ. Читала с огромным удовольствием!
Спасибо за вечера, которые я провела зачитываясь вашим детищем! Каждый раз с ощущением развёртывания фантика конфеты я нажимала на кнопку "Следующая глава". Грустила с Лили, восхищалась Севом с ней, и теперь печатая этот комментарий я поняла что они стали родными, и мне хочется теперь не спешно проплыть брасом сюжет, захлебываясь от чувств персонажей, а нырять на глубину вновь восхищаясь вашим красивым, стройным языком, цепляя глазами жемчужены особо понравившихся оборотов.
Невероятно прекрасная история!
Спасибо вам большое за неё! ❤️


Уверена, что буду перечитывать!
Мммм, как же это вкусно написано! Просто наслаждение, вырывающее из повседневной жизни, не оторваться!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх