↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красное на чёрном, или мост в Терабитию (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 2954 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
А что, если бы Лили Эванс была не безликой картонной фигурой, едва намеченной у Роулинг, а живой настоящей девочкой - умной, вдумчивой, слегка не от мира сего, но при этом решительной и умеющей дружить? Взаправду и без дураков? Как бы сложилась история Принца-полукровки тогда? К чему бы они пришли? И есть ли для них он - мост в собственную, только для них двоих, страну?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 53. Всюду жизнь

— Ордену?! — взвился Северус, как укушенный, так, что Лили почла за лучшее вскочить с его коленей, чем быть с них ненароком сброшенной. Видимо, что-то этакое промелькнуло в её глазах, когда она, как встрепанная кошка, обернулась к нему, потому что он тут же притих, несколько раз медленно втянул носом воздух и уже совершенно нормальным голосом добавил. — Прости. Не бойся, я не… В общем, держу себя в руках. Просто это было… несколько неожиданно. Садись обратно, пожалуйста.

Она присмотрелась повнимательнее и села.

Прежний Снейп, которого она знала, устроил бы скандал как минимум на полчаса, непременно сдетонировав на упоминание Ордена как фрагмента из той, прошлой, раздельной и разделенной их жизни. Орден значит Поттер, практически равен ему в этом вымышленном уравнении — и предложение идти к нему на поклон вывело бы Северуса из себя глубоко и надолго.

Этого и опасалась Лили, решившись наконец высказать свою идею. Это, как ей в первую секунду почудилось, и произошло. Но нет, ничего, посопел на счёт — и как ни в чем не бывало. Смотрит виновато, явно коря себя за свою вспышку. Кажется, он и правда довольно сильно переменился, взяв свою, порой разрушительную, импульсивность под контроль.

— Сам посуди, кому ещё, если не им? — прощупывая почву, снова завела Лили. — Больше-то никого не осталось.

— Но чем одна толпа сопляков отличается от другой толпы сопляков? — размеренно и взвешенно, будто и не было никакой вспышки, заметил Северус. — Что авроры без году неделя, что эти… гриффиндорцы — один драккл.

— Я не предлагала обращаться к «соплякам», — выражением подчеркнула цитату Лили. — Кроме них, в Ордене есть и люди поопытнее, в частности — профессора, я же рассказывала.

— Ты имеешь в виду Дамблдора? — скептически преломил бровь Северус. Хоть и без подробностей, но он уже был в курсе Лилиного двоякого отношения к Великому Светлому.

— Его — на самый крайний случай, — вздохнула девушка. — Вообще я думала о Макгонагалл…

— Так-то, полынь зверобоя не слаще! — хмыкнул Сев, имевший свои личные счеты с львиной деканшей ещё с детства. — Во-первых, с чего ей нам верить…

— Можно показать ей нарезку из наших воспоминаний, — перебила его Лили, воодушевляясь. — Как искали хоркруксы, как уничтожали их… хотя бы некоторые…

— И тут начинается во-вторых! — не остался в долгу и перебил её в ответ парень. — Ни с рассказом, ни с трансляцией не избежать упоминания о наших особых навыках, если, конечно, стремиться сохранить хоть какую-то убедительность. Ты готова доверить наш самый главный секрет напыщенной ханже с миной, будто у неё вечно под носом бубонтюбер воняет?

— А ты? — если Сев всего лишь бухтел, то Лили как-то нечаянно и незаметно для себя пошла в контрнаступление, повысив голос больше, чем следовало. Наверное, сказывалась усталость и напряжение последних дней, она и сама чувствовала, что стоило бы остановиться, а не раздувать ещё одну никому не нужную ссору, но затормозить сразу не могла. — Что проку во всех наших секретах, если они не способны принести ощутимую пользу людям? Когда, по-твоему, может наступить подходящий момент, чтобы обнародовать их? И почему бы этому моменту не случиться именно теперь?

Вот сейчас Сев не выдержит — он же терпеть не может, когда на него не то что кричат, а и просто повышают тон. А дальше что? Дальше они снова разругаются, и опять понесутся одинокие поезда по разнонаправленным рельсам?!

Лили ужаснулась перспективе и замолчала, внутренне заледенев от предчувствия, что уже поздно.

Но катастрофы не произошло. Ответного взрыва — кратно сильнее, как горный обвал, спровоцированный неосторожным разрывом динамитной шашки в строящемся тоннеле — не случилось.

Северус вздохнул, уперся в столешницу острым локтем и прислонил лоб к растопыренным пальцам, завесив всю эту конструкцию волосами. Посмотрел из-под этой завесы на неё, напряженно сидящую вполоборота. Сказал:

— Мне просто не хотелось бы, чтоб первыми зрителями этой пьесы стали люди, подобные им. Способные ради каких-то сомнительных принципов вывернуть всё наизнанку и обозвать черное белым, а белое — серо-буро-малиновым. Я хотел бы попробовать справиться сам, не прибегая к помощи, за которую впоследствии ещё неизвестно как расплачиваться.

Краска бросилась ей в лицо. Кому как не Лили знать, чем, как и сколько расплачивался тот, другой Северус с Орденом и лично Дамблдором за помстившийся в тумане призрак помощи. Этих нюансов здешний Сев не знал — невозможно успеть переговорить обо всём за пару ночей, тем паче, если ещё пытаться во время них не только разговаривать. Но он каким-то образом чуял, улавливал невидимыми вибриссами барса, что от некоторых данайцев стоит держаться подальше, будь у них с собой хоть целый воз пресловутых даров.

А уж она-то хороша! Блажь ей пришла в голову, вот и всё. Просто минута слабости, когда хочется, чтобы кто-то взял тебя, прикорнувшую в гостиной, на ручки и отнес в кровать, как в детстве. Но она и без того уже была на руках — и эти руки готовы были сделать всё, чтобы с ней ничего не случилось. Пойти навстречу в такой малости — дать ему возможность действовать так, как считает нужным!

А её опасения… ну, право, разве у любого аврора, которому в схватке удается достать противника разрешенным теперь Непростительным, раскалывается душа? Разве все герои некогда любимого ею Клинта Иствуда, без промаха стрелявшие в негодяев, обречены были доживать потом свой век неисправимо искореженными? Разве может быть так, что мир устроен настолько несправедливо?! А даже и если — делай, что дОлжно, и будь, что будет, не правда ли?

— Прости, что я на тебя накричала, — закусив губу, прислонилась Лили к его груди, горячей и жесткой, как батарея.

— Это ты меня прости, — Северус зарылся лицом в её волосы . — Я не хотел на тебя давить. И понимаю, насколько для тебя это важно. Если ты хочешь, давай сделаем так. Давай обратимся к Макгонагалл, хоть я и не особо верю в успех.

— Нет, не нужно, правда. Не нужно переступать через себя, Сев. У тебя ведь тоже есть вещи, которые тебе важны, и не стоит жертвовать ими в угоду кому бы то ни было. Даже мне. Уверена, мы в состоянии справиться сами.

— Ты опасаешься — и это правильно, просто опасаться стоит не совсем того. Тебе нет нужды вообще в это всё соваться, Лилс. Если ты будешь держаться подальше от Реддла, мне будет намного спокойнее. Я сделаю всё сам.

— Вот уж дудки! — фыркнула она и потерлась затылком о его плечо. — Нет уж, этот номер у тебя больше не пройдёт, Северус Снейп! Или вместе, или никак — не будь я ведьма! Не подумай, что я в тебе сомневаюсь, но в таком деле я просто не позволю себе остаться в стороне. К тому же, — добавила она, немного помедлив, — если всё-таки существует какой-то откат за подобные дела, то по двоим, глядишь, прилетит вдвое меньше, чем досталось бы одному.

— Душа, нашинкованная кружочками, как колбаса в бакалее? — не сдержал смешка и Сев. — Ты сама-то слышишь, как это нелепо звучит? Ну бред же!

— Кружочками, может, и бред, но у нас есть живой пример, что такие вещи всё же бывают.

— Ты про Реддла? Ага, пока ещё живой пример! Только он сам сделал это с собой и со своей душой. Убивал, чтобы убить — из мести, из злобы, а то и вовсе со скуки или из научного интереса — как крылья бабочкам отрывают. Рвал душу, можно сказать, собственными руками и засовывал в подвернувшиеся под эти руки музейные реликвии. Не думаю, что его опыт может быть экстраполирован на других.

— И всё же, стоило бы поберечься. Прошу тебя. Ради моего душевного равновесия.

— Как скажешь, Лилс. Значит, придумаем такой способ, чтобы не трогать дрянь руками.

— Кирпич? — глядя в потолок с его плеча, пошутила Лили. На душе полегчало — что они, в самом деле, не справятся? Чтобы они-то — вместе — и не справились?!

— Может, и кирпич, — неожиданно серьезно ответил Северус, не поддержав шутку. — Может, и нет. У нас будет ещё время об этом подумать. Попозже. А сейчас, пожалуйста, дай нам немного времени для нас. Мы так давно не виделись, Лили, и эти дни всё на бегу и в кутерьме. И вот выдалась пауза, можно хотя бы вздохнуть спокойно, побыть друг с другом, а у тебя на уме один Волдеморт. Я скоро начну ревновать тебя к нему, — на этом месте и Северус попытался придать голосу шутливый тон, но чувствовалось, что говорит он о вещах нешуточных.

— Сев…

От этой искренности, упакованной в легкомысленный фантик, Лили окатило жгучей волной стыда. И верно ведь — забегалась, как одержимая, с одной-единственной идеей, рвется с поводка, как гончая, взявшая след, и ничего вокруг не видит, упуская то, что действительно важно. Что важнее и значительнее всего, уж теперь-то совсем грешно об этом забывать. Что неизмеримо больше и стократ существеннее, чем любой Волдеморт, хоть нашинкованный кружочками, хоть натертый на крупной терке. Чего она почти что совсем лишилась, а потом практически чудом нашла — чтобы тут же радостно окунуться с головой в глобальные дела и абстрактные планы. И о чем ей так аккуратно напомнил Сев, спуская её на землю.

Эта аккуратность в очередной раз восхитила её за сегодня. Она совсем не свойственна была ему раньше. Прежний Сев или взорвался бы, или, наоборот, копил и копил бы эмоции в себе, в конце концов переполнившись ими и, опять же, взорвавшись. Прежний Сев никогда не заговорил бы о таких вещах. Прежний Сев вряд ли и осознать для себя мог свою ревность, не то что сделать её поводом для шутки. В которой очень немало правды, но тем не менее.

— Я не отказываюсь, не думай, — по-своему истолковал он её восклицание. — Просто давай немного поживем так, как будто вся эта хрень уже провалилась в тартарары. Хотя бы неделю. Заодно, может, и идеи какие-нибудь появятся, — продолжал он поспешно. — Знаешь, если на время отставить трудную научную задачу, занявшись чем-то другим, то она продолжает как бы крутиться фоном, и случается…

— Конечно, Сев, о чем речь! — не в силах посмотреть ему в лицо, горячо зачастила Лили. — И неделю, и сколько угодно! И… — тут она всё-таки вывернулась почти спиралью и заглянула ему в глаза снизу вверх, — знал бы ты, как я на самом деле по тебе соскучилась!..

Он склонился к ней, завесив их от всего мира упавшими волосами. В наступившей тишине ходики над камином отстукивали, как удары сердца.

Улучив миг между двумя вдохами, в просвечивающем снаружи волосяном шатре, Лили муркнула еле слышно:

— Ни у каких Волдемортов нет шансов против тебя!..


* * *


Неизвестно, крутилась ли там где-то фоном нерешенная научная задача, во всяком случае, знать о себе не давала. Лили выкинула её из головы настолько же тщательно, насколько до этого взращивала, окучивала и поливала. Да, может быть, слишком тщательно, избегая даже краешка мысли, что это затишье — не вечно, что это только миг между порывами урагана, а то и глаз бури, где всего лишь шаг в любую из сторон отделяет от буйства стихии, но как уж получилось. Или так, или никак, и поэтому все краешки и хвостики подобных мыслей безжалостно купировались и прищемлялись.

А ещё поэтому, наверное, в эти дни вместилось столько всего, сколько вмещал в себя не всякий месяц. Каждый был — как сливочная тянучка, каждый длился и длился и, даже закончившись, оставлял на зубах сладкое послевкусие, которого хватало аккурат до начала следующего, такого же бесконечного дня.

Они перетащили в Паучий Лилины вещи из её съемной квартирки, занесли хозяйке ключи — и Лили наотрез оказалась принимать назад декабьскую предоплату. Они заново обживались и привыкали жить вдвоем — и это получалось так естественно, словно никогда и не прерывались. Они просыпались к полудню и под неизбывное шуршание дождя по крыше спускались завтракать вниз — Лили в мешковатой черной футболке, казавшейся ей уютней любого батиста, а ему — прекраснее любых кружев. Они гуляли по городу — такому щемяще-маленькому, как кукольный домик из детства, прятались от дождя в кинотеатре, покупая билеты на несколько картин подряд — и после не помнили ни одной. Они шли вечерами к дому — так, как Лили всегда хотелось, и брызги разлетались из-под их ног и с защищенных Импервиусом плащей алмазами, искрящимися фонарным светом.

Они навестили дом Эвансов — и Лилина мама не нашла к чему придраться, с тревогой вглядываясь поначалу в безмятежно-счастливое лицо так долго пропадавшей дочери. Петунья сдержала слово — и ни одного этого самого слова не сказала родителям о всех недавних перипетиях. Если они и догадывались, что что-то не так, то подтвердить свои догадки им было нечем: как уже говорилось, дочь сияла счастьем, выглядела здоровой, молодой зять, как обычно, сдувал с неё пылинки, а зыркали они друг на друга так, что бубнящий на заднем плане телевизор едва не искрил.

Естественно, сама Петунья тоже не осталась без визита, как и Люпины, последние — даже дважды. В отличие от них, Петунья не поскупилась на многозначительные язвительные замечания, увидев их на пороге вдвоем. На чай и колотый шоколад, впрочем, не поскупилась тоже, а кексов ещё и, вопреки вежливым отказам, надавала с собой, из чего проистекал закономерный вывод, что подколки и подначки символизировали не иначе как неподдельную радость в её исполнении. Их с Верноном помолвка была назначена на девятнадцатое ноября — и из блудной сестры выбили страшную клятву быть непременно и безотказно. А потом, для верности, попытались ещё и из Снейпа — чтобы доставил, если придется, эту сорвиголову хоть со дна морского. Попытались, потому что неосмотрительных клятв — даже магловских — оный направо и налево не раздавал, впрочем, Петунья удовольствовалась простым честным словом, не вдаваясь в подобные тонкости. Таким образом почти-уже-не-мисс Эванс давала понять, что приглашены они оба — и возражения не принимаются.

Искра была с ней солидарна и всё время их визита старательно мостилась на них двоих — то передними лапками на Лилиных джинсах, а рыжим мохнатым задом на Северусовых, то наоборот, вынуждая их придвигаться друг к другу ещё ближе на узком кухонном топчане.

Сходили они и к «Наутилусу». Исполинский тополь всё так же лежал на брюхе, совсем как потерпевший крушение корабль. Из-под его мощного ствола кое-где виднелись доски — прихваченные стазисом, они не сломались от рухнувшего на них гиганта, стенки просто сложились карточным домиком, распавшись на составляющие. За прошедшие месяцы стазис постепенно развеялся, лишенный регулярной подпитки, и доски набухли и почернели от воды, наполовину ушли в землю, а кое-где бахромились бородой развесистой плесени и лишайника.

— Грустно… — вздохнула Лили, зябко кутаясь в мантию, выглядевшую как пальто на время городских прогулок. — Как думаешь, с ним можно ещё что-то сделать?

Сев, не отвечая, подошел к ней со спины и обнял, слегка прижав к себе. И без слов было ясно, что никакая магия не в силах оживить почившее дерево.

Вероятно, их сдвоенных сил хватило бы, чтобы поднять ствол, установить его вертикально или хотя бы наклонно, как он раньше и рос, прикрепить к земле каким-нибудь мощным заклятием типа Вечного приклеивания и собрать рубку заново — из тех же досок, предварительно очищенных, или наколдованных других.

Но ни одно заклинание не способно снова пустить сок по ссохшимся древесным сосудам, заставить корни жадно вгрызться в почву, а облетевшую местами кору — отрасти вновь. Нельзя вдохнуть жизнь в умершего, будь то человек или тополь, этот закон вселенной никому ещё не удавалось обойти, как бы не лезли из кожи вон такие, как Том Реддл.

Лили ещё раз вздохнула, прощаясь с другом детства, с их первым общим домом, и сделала движение, чтобы развернуться в обратную сторону — что толку травить себе душу, пора уходить. Но Сев удержал её за плечи и, протянув к стволу руку, сказал:

— Смотри…

Из древесного остова тянулись, перпендикулярно к шероховатой коре, устремлялись к низкому небу тонкие гибкие прутики. Они даже успели обзавестись листочками за остаток лета — сейчас на них виднелись не только следы от отпавших черешков, но и пара-тройка маленьких, скрутившихся и побуревших, самых стойких лиственных солдатиков. Наверняка, по весне они продолжат свой рост, зазеленеют снова, прутики подрастут, окрепнут, превратятся из почти былинок в новые стройные ветки, а то и стволы, продолжат утверждать жизнь и её торжество над смертью, доказывать самим своим существованием, что никогда не поздно и ничто не напрасно. И если не сдаться, то рано или поздно над тобой снова будет светить солнце.

Северус, видимо, думал о том же, говоря:

— Старый ствол превратится в труху, осядет и даст пищу новым корням. Готов спорить, через пару-тройку лет тут образуется целая тополиная рощица.

— И кто-то другой, может статься, построит себе среди них дом, — подхватила Лили. Слезы ещё не высохли на глазах, но она улыбалась. Стало даже как будто бы не так холодно, хотя день напротив уже клонился к вечеру, забирая с собой скудные крохи тепла и света, а чарами она так и не воспользовалась.

Их дерево жило. Они жили. Меняясь, преодолевая, иногда восставая из пепла, но жили, несмотря ни на что.

Глава опубликована: 05.01.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 275 (показать все)
Невероятно крутая книга- не меньше. Все совершенно- язык, сюжет, драма, романтика- все просто такое что можно читать и по третьему кругу и радоваться
Спасибо автор!
Tehanu83автор
Janeeyre
Спасибо вам огромное за отзыв!
Очень захватывающее произведение. Так трогательно описаны их отношения, так много эмоций. Проглотила за несколько дней. Спасибо!
Tehanu83автор
Diff
Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось!
Осилила до 4 части. Третью дочитывала по инерции. Поттер и Блэк совсем картонные. Окартонились и положительные герои. Стали слишком идеальные и непогрешимые, а так не бывает.
Жаль, конечно, что многообещающий фанфик скатился в банальную сказку о хороших и не очень, но автор старался.
ahhrak
Вот в 5 части автор удивляет. И герои совершенно не идеальны и не картонные. Блэк просто не прописан.
Tehanu83, спасибо!
Начинала читать в большом сомнении из-за названия, и по окончании очень рада, что наткнулась на этот фанфик. Не знаю, может там отдельные недочёты и несоответствия кто-то очень внимательный выловит, кто-то очень требовательный увидит картонность, я на одном дыхании проглотила за пару дней и мне очень понравилось, и стиль, и грамотность, и сюжет. Автору спасибо и дальнейших творческих удач!
Спасибо за прекрасно проведённое время, дорогой автор! Отличная история!
Tehanu83автор
Rion Nik
Спасибо, что прочли и оценили!
Да, они это сделали, и Лили, и ее Сев, они достигли своего берега жизни!
В процесссссе чтения...... на распределении хотелось закрыть глаза, спасибо, аж до слез
Никогда не любила Лили как персонаж, но у вас она совсем другая - именно в вашу Лили влюбляешься сразу и бесповоротно. Прочитала множество фанфиков, но только в двух (считая ваш) Лили такая, в какую хочется верить, какой хочется восхищаться...
Отдельное спасибо за Ремуса, он у вас тоже замечательный! Да и вся история просто "гладит" мой хэдкакон, ни один из героев своим характером и описанием не вызывает внутреннего отторжения - все естественны и органичны.
Читала, не отрываясь, несколько дней - как только выдавалась свободная минута, огромное спасибо вам, автор, за великолепный текст, побольше бы таких!
Очень понравился фанфик, получила массу удовольствия! Благодарю, автор💛💛
Спасибо за это произведение.
Не любитель пары Лили Северус. Но этот фанфик просто перевернул моё отношение к ним. И если первую часть произведения я ещё смогла вписать в свою повседневную жизнь, то со второй половины погрузилась полностью в фанфик.
Многое понравилось и подкупило тем, что именно так я бы и представляла себе тех или иных персонажей.
Спасибо за раскрытие Регулуса. Вот уж кто несправедливо забытый даже в каноне персонаж. А тут как чёртик выскочил и показал себя.
Лично мне не хватило родителей Лили под конец произведения. После выпуска особенно. Создалось впечатление, будто Лили с Севом махнули куда подальше ото всех и даже про внучку бабушке не рассказали. Словно Лили оборвала все связи с миром маглов.
Я считаю это нечестным потому что родители поддерживали всегда и её и Северуса. Были на их стороне. А тут такое отношение родной дочери.
Старшая себе на уме
Младшая себе
А родители остались брошенные, забытые.
И это при том, что какое-то время Лили и Северус жили через речку от дома родителей Лили.
Осталось ощущение пустоты от этой детско-родительской связи.
Чудесная история! Вот теперь можно с удовольствием все прочитать!
Tehanu83автор
Иварим
Есть такое, про родителей. Не то чтобы они совсем забросили-забыли, они ходили в гости - и до ссоры, и после. И наверняка потом - с внучкой. Но - да. Тесной связи, когда каждый день на связи с мамой, а по субботам - семейные обеды, не выйдет. Они все-таки из разных миров. Расхождение по полюсам неизбежно, об этом когда-то и говорил Северус. Это проблема, да, но это так. Им не о чем говорить, по большому счету - и чем дальше, тем больше. Тут впору вспомнить, например, люденов братьев Стругацких, которые, «вылупившись» из родительской цивилизации, очень хотели удержать с ней связь, но… Мало-помалу неудержимо отдалялись. Чтобы не решать эту проблему, Мама Ро вообще убрала магловских родителей Гермионы и из повествования, и из ее жизни. Потому что, как ни крути, а придешь к тому же, рано или поздно. И родители, если они и правда мудрые и принимающие, не могут этого не понять. Как-то так… 🤷‍♀️
Автор, спасибо вам за прекрасно рассказанную чудесную историю. Фик войдет в мой личный топ. Читала с огромным удовольствием!
Спасибо за вечера, которые я провела зачитываясь вашим детищем! Каждый раз с ощущением развёртывания фантика конфеты я нажимала на кнопку "Следующая глава". Грустила с Лили, восхищалась Севом с ней, и теперь печатая этот комментарий я поняла что они стали родными, и мне хочется теперь не спешно проплыть брасом сюжет, захлебываясь от чувств персонажей, а нырять на глубину вновь восхищаясь вашим красивым, стройным языком, цепляя глазами жемчужены особо понравившихся оборотов.
Невероятно прекрасная история!
Спасибо вам большое за неё! ❤️


Уверена, что буду перечитывать!
Мммм, как же это вкусно написано! Просто наслаждение, вырывающее из повседневной жизни, не оторваться!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх