↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красное на чёрном, или мост в Терабитию (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 2954 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
А что, если бы Лили Эванс была не безликой картонной фигурой, едва намеченной у Роулинг, а живой настоящей девочкой - умной, вдумчивой, слегка не от мира сего, но при этом решительной и умеющей дружить? Взаправду и без дураков? Как бы сложилась история Принца-полукровки тогда? К чему бы они пришли? И есть ли для них он - мост в собственную, только для них двоих, страну?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 25. Пластырь на пустоту

Время остановилось. Не тянулось бесконечной пружиной, не липло к пальцам магловской жвачкой — просто стояло на месте, как отзвеневшие и оттикавшие своё часы. Северус по-прежнему не показывался. Лили больше не пыталась соваться в Выручайку, но очень переживала первые дни, как бы он с собой чего-нибудь не натворил. Все эти его прощания, учитывая импульсивный характер Сева, вполне могли знаменовать очень неприятные и опрометчивые решения. Её успокоил Рег, каким-то боком то ли просочившийся в волшебную комнату, то ли отловивший затворника на входе или выходе. Как именно ему удается контактировать с Северусом, он не раскрывал, только неловко хмурился в ответ на Лилины расспросы и доносил строго дозированную информацию: дескать, всё в порядке с ним, жив-здоров, не волнуйся.

О чем они говорили ещё, помимо этих самоочевидных вещей, и говорили ли вовсе, он так и не раскололся, хоть и явственно страдал под испытующим взглядом Лили, разрываясь между клятвой и дружеским долгом.

Вечера были самым паскудным временем — когда перестаешь носиться, как белка в колесе, постоянно держа занятыми мозги и руки, и жадная пустота, крадучись, подбирается из углов, накатывает волнами, норовит высосать из тебя душу, как заправский дементор. Будто приснопамятное бардо выбралось из своего вечного «между», сбежало из её снов и теперь подстерегает её всюду, куда ни повернись. Оно ещё и внутри поселилось, облюбовав пробитую первым этапом их расставания дыру. С ней дела обстояли ещё хуже, чем по-первости, потому что теперь не оставалось даже надежды на надежду.

Лили понимала, что так дальше попросту нельзя, с этим надо было что-то делать, чтобы не слечь пластом окончательно и не двинуться умом. Чтобы не лезть на стены, цепляя взглядом сплетенный для неё ловец, глядя на подаренную им, а теперь несправедливо заброшенную гитару, натыкаясь на бисерные пометки и пояснения в её конспектах, чтобы не раздирать себе мозг и душу обидой, разочарованием, злостью и нескончаемым, ультразвуковым «Почемууууу?!»

Потому что. Вот так оно повернулось — и с этим надо как-то теперь жить. Собиралась же она начинать «жить дальше»? Самое время начать.

Аннабэль полностью поддерживала эту блещущую новизной идею.

— Как бы тебе ни вылось и ни скучалось, как бы тебя ни накрывало вечерами, но согласись, по здравом размышлении, гораздо лучше, что это произошло сейчас. А не, допустим, спустя лет пять, когда у вас были бы уже общий дом, быт и пара-тройка детей. А оно бы произошло, ты ведь понимаешь? Он сам сказал, что ему нужно только, чтобы было по-его, разве нет? Ну и как ты себе это представляешь? Ты же тоже норовистая, если прижмёт, а прижало бы при таком раскладе непременно, это просто в хрустальный шар не смотри! Так что, как ни крути, а ничего бы из этого не вышло. Выдыхай, моя хорошая, и летим дальше!

— Из меня плохой советчик, — вторила ей Фиона. — Да и не люблю я советовать: не последуют твоему совету — вроде как, зря воздух сотрясала, а последуют — может нечаянно выйти ещё хуже. Но мне больно на тебя смотреть. Нельзя же бесконечно вот так маяться! И потом, он же сам поставил последнюю точку, сам решил за вас обоих, а особенно — за тебя, как тебе, якобы, будет лучше. Значит выключаем эмоции и смотрим здраво. Извини, но по всему выходит, что не стоит оно того, и я думаю, надо прекращать цепляться за желание вернуть его в личное пространство, раз он сам не стремится туда вернуться. Эта сказка была чудо как хороша, но она закончилась. Надо либо начинать признавать это и хоть как-то на что-то переключаться, как это ни трудно, либо... Либо ты завалишь ТРИТОНы, подорвешь здоровье и рискуешь закончить в Мунго, как его несчастная мать. Так что по-хорошему, родная, надо отвыкать. Отпускать. Жизнь не закончилась, Лили, как бы тебе ни казалось сейчас, что это именно так.

«Летим дальше», «жизнь не закончилась» — всё это были прекрасные, жизнеутверждающие и, наверное, правильные слова, которым не так-то легко последовать. Дыра шевелила щупальцами обосновавшегося там бардо и издевательски хохотала.

Лили всегда считала себя здравомыслящей, оптимистичной и очень сбалансированной личностью — устойчивая психика, сангвинический темперамент, позволявшие из любых передряг выходить легко и не теряя почвы под ногами. Но выяснилось, что это всё были не передряги — или она оказалась не такая непотопляемая, как неизменно о себе думала.

Сложно не утонуть, когда просто не можешь спать по ночам. А если можешь, то просыпаешься ни свет ни заря день за днём, задолго до выставленного к завтраку и урокам Темпуса. С несущимся вскачь сердцебиением и подрагиваюшими руками. И сосредоточиться не можешь — ни на уроках, ни вообще. Раньше она всегда прекрасно успокаивалась чтением — а теперь ловила себя на том, что скользит глазами по строчкам, не осознавая написанного, возвращалась к началу, снова пытаясь вчитаться — и всё повторялось. Подводила и память: она забывала, собрала ли сумку с вечера, не помнила расписания предметов, находила свои вещи в совершенно неожиданных местах и не могла восстановить, как клала их именно туда. И это длилось и длилось, не заканчиваясь ни через день, ни через неделю.

Лили понимала, что и правда так долго не протянет, как понимала и беспокойство подруг. Всё соблазнительнее становился вариант повернуть этакий воображаемый вентиль, чтобы раз и навсегда перекрыть кран, по которому раньше струилась любовь, а теперь через него же из неё утекали и утекали силы, адекватность, здравый смысл и вообще она сама. Взять и перекрыть, перестав страдать и маяться, не спать и не жить, час через час реветь и барахтаться в душном бардо.

Но так не могут даже волшебники — разве что запустить самой себе в темечко Обливиэйтом, но этот метод казался ей чересчур радикальным и небезопасным. Не хотелось остаться беспамятной, пускающей слюни дурой — да и забывать Сева, забывать всё то, что у них было — не хотелось. Выкорчевать из себя эту историю, значит — вырвать вместе с ней половину детства и всю юность, забыть безумный полет на фестралах и не менее безумное путешествие через всю Британию, вычеркнуть обустроенный его руками «Наутилус» и впервые получившийся у неё — под его одобрительным взглядом — Люмос, изничтожить первый и последний Святочные балы и все, сколько их было, полнолуния, Самайны и Бельтайны… Включая и два последних.

Сев так глубоко и крепко пророс в неё, так переплелся корнями со всем ей дорогим и важным, что извлечь его оттуда, оставив в целости всё прочее, не смог бы и самый талантливый менталист. Да и вообще она хотела помнить. И хотела, чтобы перестало болеть.

Эти два желания поначалу казались абсолютно взаимоисключающими, но с каждым разом, как она, накинув на кровать Заглушающее, чтобы снова не беспокоить подруг, упоенно рыдала в скомканную и стиснутую подушку, из неё вытекала вместе со слезами какая-то капелька. Капелька боли, капелька Сева.

Так, мало-помалу — не разом, как от перекрытого крана, а постепенно, по чуточке вычерпывая, осушая море, всё больше отпускало. Потому что невозможно находиться в том состоянии, в котором пребывала она, слишком уж долго. Или перегорят пробки — или перегорит что-то другое. Вот оно и начало.

Постепенно, мало-помалу, с неизбежными откатами и рецидивами, но начало. В двадцатых числах она сама предложила Люпину побегать с ним в полнолуние — последний же раз! Больше необходимости притворяться, строя из себя оборотня, которого уже давно нет, не будет. Как не будет и совместной бешеной гонки по знакомым тропинкам Запретного леса.

Рем согласился с радостью, Фиона даже не намекала о совместной вылазке, понимая, что подруге куда необходимее хорошенько проветрить голову, чем ей провести один из многих совместных вечеров с женихом, но Лили позвала и её — и они по очереди катали крохотную наездницу на спинах — черной и серой — по всем-всем-всем памятным местам. Фестралы, правда, не вышли к ним на поляну. Лили не винила чувствительных эмпатичных созданий — она бы и сама к себе не вышла, будь её воля выбирать.

Но она старалась. Все изыскавшиеся в ней силы клала на то, чтобы переставать быть унылой размазней с голодным вакуумом внутри. На то, чтобы как-то переварить всё малосъедобное и, по заветам соседок и собственной жалкой мудрости, еле шепчущей из-под завалов, жить дальше. Да, не веря больше в сказки про верных рыцарей и прекрасных принцесс, но жить.

И очень часто в такие моменты рядом с ней оказывался Поттер. Без своего вездесущего благородного «близнеца», без всегдашней нахрапистости и нахальства, предупредительный и заботливый ровно настолько, чтобы она не чувствовала себя тяжелобольной, вокруг которой ходят на цыпочках. А чувствовала принцессой — да-да, в которых больше не полагалось верить, если, конечно, сама захочет.

Лили не хотела. Принцессами и их восхищенными паладинами она была сыта по уши и ясно давала понять, что предлагает дружбу и только дружбу. Поттер кивал, блестел очками, принимая правила игры, и тут же снова тащил ей стакан или тарелку с чем-то особенно вкусненьким, укрывал плечи залихватски наколдованным пледом, когда они сидели у воды, шутя и каламбуря снимал с полок нужные фолианты в библиотеке, где она делала теперь уроки, и так же, с шуточками, ставил их обратно — когда палочкой, а когда и руками, вскакивая для этого из-за стола и ловко жонглируя неподъемными томами. Лили немного сердилась, но всё больше смеялась — шутил он и правда весело, с ним было легко, и дыра на время даже переставала изводить её гулом и свистом. Не затягивалась — пока нет, но из Поттера получался вполне неплохой пластырь, чтобы хотя бы маскировать эту зияющую пустоту.

Так она и относилась к нему — как к пластырю, как к заплатке, устав беспокоиться о чужих переживаниях и чувствах. Всех всё устраивает, разве нет?

Он всё чаще появлялся и в синей гостиной, в которую постепенно вернулись музыкальные вечера. Пусть теперь и без патефона, и без шипящего звука старых заезженных пластинок, зато с гитарой — и пальцы вновь ныли, как в самом начале, успев сбросить натруженный ороговевший слой.

Аннабэль косилась на гриффиндорского охотника неодобрительно, не в силах забыть ему Линь, Фиона украдкой вздыхала, Рем отмалчивался и прятал глаза. Но все сходились на том, что живая, поющая и смеющаяся Лили куда лучше той бледной тени с глазами на мокром месте, что была явлена им в последний месяц, поэтому Поттера терпели, а он словно бы и не замечал некоторой напряженности, вызванной его присутствием. А может, и в самом деле не замечал — ведь он и правда был легким. Терьер, вспоминала Лили свою давнюю характеристику, данную очкастому спортсмену в незапамятные времена. Что ж, терьер сейчас был как нельзя более кстати.

Нет, ничего «этакого» она не хотела ни от него, ни от кого бы то ни было другого — совсем и напрочь. И, как девушка начитанная, прекрасно знала, что клин клином вышибать — вообще паршивая идея, а в отношениях — особенно. Не залечив ран, не пережив и не выплакав, не придя к равновесию, не поднявшись с колен.

Порой, лежа в темноте под пологом, она пыталась нафантазировать, дорисовать случайный воображаемый профиль на соседней подушке, представить, какой она будет — её дальнейшая жизнь с кем-то, кто придет когда-нибудь потом. И он упорно не дорисовывался, никакой. И никакого потом не представлялось — наоборот, хотелось взвыть в бархатный небосвод: «Кто?! Ну кто может быть после тебя?! Вместо тебя?! Кто?!..»

Поэтому она ничего не загадывала, ничего не додумывала, никого не ждала. Просто надо было чем-то занять вечера, чтобы не устраивать очередной сеанс самоедства, чтобы снова не пялиться в бархатную пустоту, раз за разом упрямо стирая столь же упрямо проявляющийся на подушках профиль. Хищный, тонкий, горбоносый профиль, которого на её подушках больше не будет никогда.

А Поттер старался, Поттер был пластырем, Поттер, распахнув глаза за своими очками, слушал, как она пела, и носил ей печенье, и укрывал пледом, и подавал руку, и балагурил, и улыбчиво кивал, когда она заводила речи про друзей. Совсем как терьер, умильно внимающий хозяйскому многословию — то ли понимает, то ли нет, но бьет хвостом и улыбается во все зубы.

До экзаменов оставалась неделя, когда Лили поняла, что, скорее всего, ТРИТОНы всё-таки сдаст.

________________________________

Примечание

Затворник от Vizen:

https://postimg.cc/TKbJVTZs

С Регом от Lilyhbp (правда, курит здесь почему-то Рег, а не Сев, что, имхо, дичайший ООС, но картинка красивая):

https://postimg.cc/cgFRxCnv

«Пластырь». Байку травит, поди:

https://postimg.cc/47Dz7VnS

Глава опубликована: 20.07.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 275 (показать все)
Невероятно крутая книга- не меньше. Все совершенно- язык, сюжет, драма, романтика- все просто такое что можно читать и по третьему кругу и радоваться
Спасибо автор!
Tehanu83автор
Janeeyre
Спасибо вам огромное за отзыв!
Очень захватывающее произведение. Так трогательно описаны их отношения, так много эмоций. Проглотила за несколько дней. Спасибо!
Tehanu83автор
Diff
Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось!
Осилила до 4 части. Третью дочитывала по инерции. Поттер и Блэк совсем картонные. Окартонились и положительные герои. Стали слишком идеальные и непогрешимые, а так не бывает.
Жаль, конечно, что многообещающий фанфик скатился в банальную сказку о хороших и не очень, но автор старался.
ahhrak
Вот в 5 части автор удивляет. И герои совершенно не идеальны и не картонные. Блэк просто не прописан.
Bebebe24 Онлайн
Tehanu83, спасибо!
Начинала читать в большом сомнении из-за названия, и по окончании очень рада, что наткнулась на этот фанфик. Не знаю, может там отдельные недочёты и несоответствия кто-то очень внимательный выловит, кто-то очень требовательный увидит картонность, я на одном дыхании проглотила за пару дней и мне очень понравилось, и стиль, и грамотность, и сюжет. Автору спасибо и дальнейших творческих удач!
Rion Nik Онлайн
Спасибо за прекрасно проведённое время, дорогой автор! Отличная история!
Tehanu83автор
Rion Nik
Спасибо, что прочли и оценили!
Да, они это сделали, и Лили, и ее Сев, они достигли своего берега жизни!
В процесссссе чтения...... на распределении хотелось закрыть глаза, спасибо, аж до слез
Никогда не любила Лили как персонаж, но у вас она совсем другая - именно в вашу Лили влюбляешься сразу и бесповоротно. Прочитала множество фанфиков, но только в двух (считая ваш) Лили такая, в какую хочется верить, какой хочется восхищаться...
Отдельное спасибо за Ремуса, он у вас тоже замечательный! Да и вся история просто "гладит" мой хэдкакон, ни один из героев своим характером и описанием не вызывает внутреннего отторжения - все естественны и органичны.
Читала, не отрываясь, несколько дней - как только выдавалась свободная минута, огромное спасибо вам, автор, за великолепный текст, побольше бы таких!
Очень понравился фанфик, получила массу удовольствия! Благодарю, автор💛💛
Спасибо за это произведение.
Не любитель пары Лили Северус. Но этот фанфик просто перевернул моё отношение к ним. И если первую часть произведения я ещё смогла вписать в свою повседневную жизнь, то со второй половины погрузилась полностью в фанфик.
Многое понравилось и подкупило тем, что именно так я бы и представляла себе тех или иных персонажей.
Спасибо за раскрытие Регулуса. Вот уж кто несправедливо забытый даже в каноне персонаж. А тут как чёртик выскочил и показал себя.
Лично мне не хватило родителей Лили под конец произведения. После выпуска особенно. Создалось впечатление, будто Лили с Севом махнули куда подальше ото всех и даже про внучку бабушке не рассказали. Словно Лили оборвала все связи с миром маглов.
Я считаю это нечестным потому что родители поддерживали всегда и её и Северуса. Были на их стороне. А тут такое отношение родной дочери.
Старшая себе на уме
Младшая себе
А родители остались брошенные, забытые.
И это при том, что какое-то время Лили и Северус жили через речку от дома родителей Лили.
Осталось ощущение пустоты от этой детско-родительской связи.
Макса Онлайн
Чудесная история! Вот теперь можно с удовольствием все прочитать!
Tehanu83автор
Иварим
Есть такое, про родителей. Не то чтобы они совсем забросили-забыли, они ходили в гости - и до ссоры, и после. И наверняка потом - с внучкой. Но - да. Тесной связи, когда каждый день на связи с мамой, а по субботам - семейные обеды, не выйдет. Они все-таки из разных миров. Расхождение по полюсам неизбежно, об этом когда-то и говорил Северус. Это проблема, да, но это так. Им не о чем говорить, по большому счету - и чем дальше, тем больше. Тут впору вспомнить, например, люденов братьев Стругацких, которые, «вылупившись» из родительской цивилизации, очень хотели удержать с ней связь, но… Мало-помалу неудержимо отдалялись. Чтобы не решать эту проблему, Мама Ро вообще убрала магловских родителей Гермионы и из повествования, и из ее жизни. Потому что, как ни крути, а придешь к тому же, рано или поздно. И родители, если они и правда мудрые и принимающие, не могут этого не понять. Как-то так… 🤷‍♀️
Автор, спасибо вам за прекрасно рассказанную чудесную историю. Фик войдет в мой личный топ. Читала с огромным удовольствием!
Спасибо за вечера, которые я провела зачитываясь вашим детищем! Каждый раз с ощущением развёртывания фантика конфеты я нажимала на кнопку "Следующая глава". Грустила с Лили, восхищалась Севом с ней, и теперь печатая этот комментарий я поняла что они стали родными, и мне хочется теперь не спешно проплыть брасом сюжет, захлебываясь от чувств персонажей, а нырять на глубину вновь восхищаясь вашим красивым, стройным языком, цепляя глазами жемчужены особо понравившихся оборотов.
Невероятно прекрасная история!
Спасибо вам большое за неё! ❤️


Уверена, что буду перечитывать!
Мммм, как же это вкусно написано! Просто наслаждение, вырывающее из повседневной жизни, не оторваться!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх