↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красное на чёрном, или мост в Терабитию (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 2954 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
А что, если бы Лили Эванс была не безликой картонной фигурой, едва намеченной у Роулинг, а живой настоящей девочкой - умной, вдумчивой, слегка не от мира сего, но при этом решительной и умеющей дружить? Взаправду и без дураков? Как бы сложилась история Принца-полукровки тогда? К чему бы они пришли? И есть ли для них он - мост в собственную, только для них двоих, страну?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

9. Свет твоего окна

Примечания:

Прошу пардону у читателей за задержку с новой главой — она была в процессе, но у автора вчера случилась питница: любимый, каберне, настолки…)) Пришлось отложить писанину)


Северус знал, что раньше четырнадцатого августа Лили ждать бесполезно, но последние три дня регулярно прогуливался к дому Эвансов утром и после заката — на всякий случай. И был вознаграждён: тринадцатого вечером, заняв свой наблюдательный пост под деревом напротив, он заметил свет в прихожей и столовой, а потом разглядел и старенький красненький Mini у крыльца. Видимо, семейство приехало вот буквально только что — с каждой минутой освещенных окошек становилось всё больше, в них мелькали неясные тени, скоро весь дом светился, словно рождественский фонарик.

Недолго поколебавшись, мальчишка решил, что настал момент прояснить давно интересовавший его вопрос: где находятся окна комнаты Лили. Дерево, под которым он стоял, было разлапистым и высоким — как раз подходящим для его целей: забравшись на первую развилку, можно было без помех в виде ограды и палисадника разглядеть первый этаж, а с веток чуть повыше — и второй. Нельзя было, конечно, исключать, что лилины окна выходят в сад, но, если он это точно выяснит методом исключения, то потом найдет, на что забраться и в саду. Ограды и заборы его никогда не останавливали, а уж теперь-то и подавно.

Влезть на дерево было делом одной минуты — тощий и невысокий, создававший впечатление слабака, на деле Сев был жилистым и выносливым, как борзая.

Перед ним, словно на сцене, оказалась вся жизнь дома Эвансов: вот отец семейства проходит через столовую, она же гостиная, где Снейп провёл незабываемый вечер, на секунду появляется в маленьком окошке холла, открывает дверь… Северус очень понадеялся, что на улице уже достаточно темно, а крона ясеня достаточно густая, чтобы лилин папа не углядел незваного соглядатая. Впрочем, в его сторону тот даже не глядел, а полез доставать из машины вещи.

Выудив два здоровенных чемодана, которые непонятным образом помещались в крохотном багажнике машинки, — и как только их туда упихали без чар расширения пространства?! — мистер Эванс вернулся в дом. Вот супруги Эвансы встречаются в гостиной и возятся с чемоданами, причём мама то и дело что-то относит на кухню, вот деловито снуёт туда-сюда Петунья, но это всё неинтересно, где же, дракклы подери, в конце концов Лили?.. А вот и она, легка на помине! На ней какие-то брюки вместо привычных уже Северусу платьев, вместо косы — высокий конский хвост, но мальчик узнал бы её из тысячи, будь она хоть в парандже. Сердце пустилось вскачь, и он даже на миг испугался, не услышат ли этого оглушительного грохота в доме. Лили о чём-то говорит с мамой, смеется, забирает несколько свёртков и пакетов и уходит вглубь дома, чтобы появиться — где? Сев отчаянно крутит головой на сто восемьдесят градусов, рискуя свалиться с ветки.

Вот оно! Ее силуэт возникает четким темным контуром на фоне зашторенного окна второго этажа прямо над гостиной. Прямо перед ним. Силуэт кидает пакеты в угол, явно намереваясь разбираться с ними завтра, какие-то ещё вещи кладёт на стол — прямо у окна, отчего штора колышется и колышет очертания фигуры. Потом искаженная перспективой теневая рука тянется — как будто к нему, отдёргивает штору и открывает окно.

Он считал дни, все дни до её приезда. Он даже делал зарубки на одном из мертвых корней рухнувшего тополя — как узник замка Иф, читать про которого он как раз начал. Он каждый день мысленно писал ей по длиннющему письму, где, как и обещал, подробно рассказывал обо всём, что происходило с ним в её отсутствие. Но насколько отчаянно он соскучился, стало ясно вот только сейчас, стоило ему её увидеть — не размытую плоскую фигуру за стеклом, не черный бумажный абрис, а её, живую и настоящую, в проёме окна, так близко и так далеко от него.

Лили вывешивается наружу, ставит локти на ливневый подоконник по ту сторону рамы, опирается подбородком на кулачки и мечтательно смотрит вдаль — на него — сквозь него… Она не может его увидеть — в темноте, после яркого света комнаты, скрытого ветвями, но Северусу кажется, что её глаза глядят ему прямо в душу.

Он не шевелится и даже не моргает, пока Лили не отходит от окна. Потом, охваченный чувством, что дальше подглядывать за ней не в праве — ведь он выяснил, что хотел, и хватит! — поспешно спускается-скатывается с дерева и припускает в сторону моста. Он готов поклясться, что слышит тиканье маятника, как будто остановленного чьей-то властной рукой на целых полмесяца и снова ожившего и возобновившего бесконечное движение там, в развилке дерева. Но, конечно, это было просто биение пульса в висках, ускорившегося от быстрого бега.

Когда утром Лили поспешно выскочила из дома, прижимая к груди бумажный пакет, первый, кого она увидела, был до серьезности взволнованный Снейп, выступивший из тени.

— Сееев! — радостно завопила она, кинувшись к нему с явным намерением повиснуть на шее, но в последний момент затормозила, смутившись, и просто протянула руку.

Мальчик торжественно её пожал, жадно разглядывая Лили, словно пытаясь впитать все изменения, произошедшие с ней за время разлуки. Веснушки стали крупнее, раздобрев на солнце, но выглядели менее контрастными — лицо девочки не сильно, но загорело, приобретя персиково-золотистый оттенок. Голубые джинсы и водолазка делали её старше, выше и ещё тоньше. Впервые Северус задумался, выше или ниже он своей подруги. Но, разумеется, подойти и помериться спинами при случае позволить себе не мог. Новая прическа делала её серьезнее и тоже добавляла год-два, а ещё хвост оставлял куда больше свободы рыжим прядям, чем коса — и Сев аж зажмурился от желания их потрогать.

— Тебе идёт! — похвалил он облик в целом, хотя и представить себе не мог, чтобы Лили что-то не пошло.

Та же восприняла это как комплимент джинсам, в которых ей было непривычно, но очень здорово, и восторженно затараторила в ответ, «заговаривая» неловкость встречи.

— Спасибо! Выпросила у бабушки, когда мы гуляли по магазинам. Тунья, конечно, расфырчалась — мол, будешь, как пацанка, а я ответила, что зато залезать на дерево будет гораздо удобнее. Она сказала, что леди не лазят по деревьям, а я на это — что в таком случае, леди быть очень скучно. Бабушка рассмеялась и купила!.. Ой, а это тебе! — опомнилась она и протянула мальчику объёмистый пакунок, перевязанный джутовой веревкой. — Аккуратно, я их всю дорогу на коленках везла!

Под пальцами ощущалось много слоев бумаги, а в самой сердцевине — что-то твердое. Снейп принял подарок, как святыню, и стоял с ним, не зная куда деть его, руки и глаза. Поняв, что «спасиба» от растерявшегося мальчишки не дождаться — по крайней мере, не сразу — Лили продолжила забивать паузу, тем более, что вопрос её и правда волновал, вон, даже спецодежда теперь есть:

— А как там наш «Наутилус»?

— А пошли его навестим! — заговорщицки улыбнулся Северус, наконец ставший похожим на себя. Он осторожно разместил пакет подмышкой, вторую руку подал Лили, и они двинулись вглубь парка.

— Спасибо, кстати, — глядя под ноги сказал он.

— Кстати, пожалуйста! — звонко расхохоталась она.

Приведя Лили на полянку, Снейп хозяйским жестом указал на тополь и замер, ожидая её реакции. Лили вгляделась и завизжала, подпрыгивая на месте, как мячик: между двумя нижними, почти параллельными земле ветвями появился настил из досок, даже с бортиками по краям, а по бокам от ствола, и так крышей нависающего над этой площадкой, зеленели ещё свежими листьями ивовые плетенки — как циновки или кровли у африканских хижин. Теперь заметить укрывшихся внутри детей будет непросто — даже если кого и занесёт случайно в эту глухомань, а кроме того, не придётся скользить по наклонным сучьям, пытаясь как-то угнездиться, и у дождя, буде таковой случится, останется очень мало шансов добраться до отважных подводников.

— Это… ты… сам?!

— Ну должна же у него быть рубка, правда? Или это спасательная шлюпка с герметичной крышкой, как думаешь? В такой в Мальстрим не страшно?

— Сев… Ты прочитал?!.. — Лили снова пискнула от избытка чувств и всё-таки бросилась ему на шею.

Глава опубликована: 12.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 275 (показать все)
Невероятно крутая книга- не меньше. Все совершенно- язык, сюжет, драма, романтика- все просто такое что можно читать и по третьему кругу и радоваться
Спасибо автор!
Tehanu83автор
Janeeyre
Спасибо вам огромное за отзыв!
Очень захватывающее произведение. Так трогательно описаны их отношения, так много эмоций. Проглотила за несколько дней. Спасибо!
Tehanu83автор
Diff
Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось!
Осилила до 4 части. Третью дочитывала по инерции. Поттер и Блэк совсем картонные. Окартонились и положительные герои. Стали слишком идеальные и непогрешимые, а так не бывает.
Жаль, конечно, что многообещающий фанфик скатился в банальную сказку о хороших и не очень, но автор старался.
ahhrak
Вот в 5 части автор удивляет. И герои совершенно не идеальны и не картонные. Блэк просто не прописан.
Tehanu83, спасибо!
Начинала читать в большом сомнении из-за названия, и по окончании очень рада, что наткнулась на этот фанфик. Не знаю, может там отдельные недочёты и несоответствия кто-то очень внимательный выловит, кто-то очень требовательный увидит картонность, я на одном дыхании проглотила за пару дней и мне очень понравилось, и стиль, и грамотность, и сюжет. Автору спасибо и дальнейших творческих удач!
Спасибо за прекрасно проведённое время, дорогой автор! Отличная история!
Tehanu83автор
Rion Nik
Спасибо, что прочли и оценили!
Да, они это сделали, и Лили, и ее Сев, они достигли своего берега жизни!
В процесссссе чтения...... на распределении хотелось закрыть глаза, спасибо, аж до слез
Никогда не любила Лили как персонаж, но у вас она совсем другая - именно в вашу Лили влюбляешься сразу и бесповоротно. Прочитала множество фанфиков, но только в двух (считая ваш) Лили такая, в какую хочется верить, какой хочется восхищаться...
Отдельное спасибо за Ремуса, он у вас тоже замечательный! Да и вся история просто "гладит" мой хэдкакон, ни один из героев своим характером и описанием не вызывает внутреннего отторжения - все естественны и органичны.
Читала, не отрываясь, несколько дней - как только выдавалась свободная минута, огромное спасибо вам, автор, за великолепный текст, побольше бы таких!
Очень понравился фанфик, получила массу удовольствия! Благодарю, автор💛💛
Спасибо за это произведение.
Не любитель пары Лили Северус. Но этот фанфик просто перевернул моё отношение к ним. И если первую часть произведения я ещё смогла вписать в свою повседневную жизнь, то со второй половины погрузилась полностью в фанфик.
Многое понравилось и подкупило тем, что именно так я бы и представляла себе тех или иных персонажей.
Спасибо за раскрытие Регулуса. Вот уж кто несправедливо забытый даже в каноне персонаж. А тут как чёртик выскочил и показал себя.
Лично мне не хватило родителей Лили под конец произведения. После выпуска особенно. Создалось впечатление, будто Лили с Севом махнули куда подальше ото всех и даже про внучку бабушке не рассказали. Словно Лили оборвала все связи с миром маглов.
Я считаю это нечестным потому что родители поддерживали всегда и её и Северуса. Были на их стороне. А тут такое отношение родной дочери.
Старшая себе на уме
Младшая себе
А родители остались брошенные, забытые.
И это при том, что какое-то время Лили и Северус жили через речку от дома родителей Лили.
Осталось ощущение пустоты от этой детско-родительской связи.
Чудесная история! Вот теперь можно с удовольствием все прочитать!
Tehanu83автор
Иварим
Есть такое, про родителей. Не то чтобы они совсем забросили-забыли, они ходили в гости - и до ссоры, и после. И наверняка потом - с внучкой. Но - да. Тесной связи, когда каждый день на связи с мамой, а по субботам - семейные обеды, не выйдет. Они все-таки из разных миров. Расхождение по полюсам неизбежно, об этом когда-то и говорил Северус. Это проблема, да, но это так. Им не о чем говорить, по большому счету - и чем дальше, тем больше. Тут впору вспомнить, например, люденов братьев Стругацких, которые, «вылупившись» из родительской цивилизации, очень хотели удержать с ней связь, но… Мало-помалу неудержимо отдалялись. Чтобы не решать эту проблему, Мама Ро вообще убрала магловских родителей Гермионы и из повествования, и из ее жизни. Потому что, как ни крути, а придешь к тому же, рано или поздно. И родители, если они и правда мудрые и принимающие, не могут этого не понять. Как-то так… 🤷‍♀️
Автор, спасибо вам за прекрасно рассказанную чудесную историю. Фик войдет в мой личный топ. Читала с огромным удовольствием!
Спасибо за вечера, которые я провела зачитываясь вашим детищем! Каждый раз с ощущением развёртывания фантика конфеты я нажимала на кнопку "Следующая глава". Грустила с Лили, восхищалась Севом с ней, и теперь печатая этот комментарий я поняла что они стали родными, и мне хочется теперь не спешно проплыть брасом сюжет, захлебываясь от чувств персонажей, а нырять на глубину вновь восхищаясь вашим красивым, стройным языком, цепляя глазами жемчужены особо понравившихся оборотов.
Невероятно прекрасная история!
Спасибо вам большое за неё! ❤️


Уверена, что буду перечитывать!
Мммм, как же это вкусно написано! Просто наслаждение, вырывающее из повседневной жизни, не оторваться!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх