↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красное на чёрном, или мост в Терабитию (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 2954 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
А что, если бы Лили Эванс была не безликой картонной фигурой, едва намеченной у Роулинг, а живой настоящей девочкой - умной, вдумчивой, слегка не от мира сего, но при этом решительной и умеющей дружить? Взаправду и без дураков? Как бы сложилась история Принца-полукровки тогда? К чему бы они пришли? И есть ли для них он - мост в собственную, только для них двоих, страну?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 51. «Немного огня»

— На одну ночь, — было ясно, что на этом рубеже Регулус намерен стоять намертво. — Не больше. Завтра я уйду.

— Хоть что-то, — пожал плечами утомившийся от споров Сев, про себя буркнув: «Ещё посмотрим».

Зеленая комната обрела жильца — впервые за долгие месяцы, пусть и ненадолго.

В доме воцарилась атмосфера легкого безумия: Рег стремился слиться со стенами, делая вид, что его здесь нет, чтобы как можно меньше мешать едва воссоединившейся паре, гипертрофированно чувствовал свою неуместность и очень страдал от этого, пара же, в свою очередь, стоически притворялась, что их вовсе не стесняет наличие третьего и из кожи вон лезла, чтобы избавить его от этого чувства.

Электричество от этих двоих словно витало в воздухе, поэтому выходило неважно, несмотря на преувеличенное оживление и принужденную непринужденность. Особенно старалась Лили, постоянно обращаясь к слизеринцу и подключая его к разговору, не давая ему схорониться в своей зеленой норе и не казать оттуда носа без крайней необходимости.

Вчерашний вечер, ночь и укороченное поздним пробуждением сегодня, изобильные сильнейшими эмоциями, впечатлениями и новой информацией, сплавились для Лили в один бесконечно длинный день. Ощущение времени смялось, как фантик от шоколадной лягушки, и поэтому проскакавший по кухне призрачный волчик застал её поначалу врасплох.

— Лили, с тобой всё в порядке? — осведомился волк голосом Люпина. — Сегодня же пятница, у нас, вроде бы, были планы… Уже дело к вечеру, а ты молчишь…

— Ой-й! — вскинула ладони к повинно зардевшимся щекам девушка. — Как нехорошо получилось! Мы же договаривались идти сегодня в пещеру, помнишь, я говорила? — повернулась она к Северусу. — Всё так спуталось! Совершенно вылетело из головы! Ночью ещё помнила, а потом… Надо было сообщить, дать отбой, вообще как-нибудь проявиться, а я… А они там волнуются!

— Ничего, думаю, они тебя простят, если ты позовешь их на торжественную кремацию медальона, — хмыкнул Сев, взмахом руки разводя в камине небольшой огонь. К вечеру — не к вечеру, а ноябрьские дни коротки, и светлое (а заодно и относительно теплое) время суток стремительно заканчивалось, для Лили толком не успев начаться.

— А он… А ты разве ещё не?! — изумилась рыжая, считавшая, что проспала не только утро, но и хоркруксовую казнь.

— Мне Рег в жизни бы не простил, если бы я лишил его участия в этом мероприятии, ради успеха которого он устраивал дегустацию несертифицированных зелий. А потом мы ждали тебя.

— И когда же вы планируете это делать? — польщенная, спросила Лили.

— Теперь уже, видимо, когда соберется вся «ложа», — в преддверии внезапно осознанного нашествия гостей, Сев критически обозрел довольно-таки запущенную кухню-гостиную и поманил пальцем внушительный клок паутины, образовавшийся над окном. По стене из-под него метнулся возмущенный до глубины души паук. — Да и в темноте Адский огонь будет смотреться внушительнее.

— Так я тогда отвечу Рему, чтобы приходили? — Лилина рука замерла в воздухе, готовая призвать Патронуса.

Сейчас ей казалось, что не придется тратить и капли силы на фантомного помощника — так радостно, легко и спокойно ей было. Радость будто сама рвалась из неё, и достаточно дать этой радости вылиться вовне, чтобы серебристый барс, дождавшись своего часа, облегченно выпрыгнул наружу, готовый к немедленным действиям. Даже удивительно, как быстро всё встало на свои места — словно никуда и не уходило. Словно небо расчистилось, стряхнув с себя набежавшую тучку, словно выморочный тяжелый сон не только кончился, но и почти забылся, стоило распахнуть глаза навстречу утру. От этого в её радости была немаленькая доля спокойствия, и это тоже было удивительно и странно: не взрывное экзальтированное счастье, не истерическое ликование с сердцебиением взахлеб, а тихая светлая радость, не бурление перекипающего и плюющегося искрами котла, а надежное опаловое мерцание основы, не Адское пламя, а уютный греющий руки и душу камин. Просто… всё снова стало правильно, как должно и дОлжно, точно стоявшие из-за попавшей в механизм песчинки часы снова пошли.

— Погоди! Они же здесь не были никогда.

И верно, сообразила Лили, это для неё маршруты что в Коукворт, что к Люпинам были нахоженными тропинками, Северус же всегда предпочитал встречаться с друзьями у друзей, не приглашая в свою берлогу никого, кроме Лили. Поначалу, скорее всего, стеснялся разрухи и необходимости демонстрировать родителей, а потом, когда последних не стало, а разруха отступила под сдвоенными усилиями, они были слишком поглощены друг другом и своей репетицией семейной жизни тем последним школьным летом, чтобы зазывать к себе гостей. Так что Люпины при всем желании не смогли бы аппарировать в ни разу не виденное ими место.

— Ой, и правда! — всплеснула руками Лили, и неродившийся барс просыпался с её пальцев серебряной пыльцой. — Говорю же — туговато у меня сегодня с соображением! Тогда я сейчас смотаюсь за ними — туда-обратно, быстренько обернусь!

— Давай лучше я, — чуть заметно покривился Сев. — Защита-то один драккл на меня завязана — тебя пропустит, а их нет. Всё равно пришлось бы выходить встречать.

И от этого случайного напоминания о том, что «ключ» Лили до сих пор подходил к этой «двери», что Северус и его дом в продолжение всего ненастья, которым виделась сейчас, с расстояния, их ссора, сохраняли способность совершенно необъяснимо её ждать — ну, пусть не ждать, но оставлять себе ошметочек надежды размером с ту самую паутину под потолком — от этого всего моментально стало тепло, потом жарко, взгляд замутился влагой нежности и болезненного сожаления, что столько времени потеряно зря. Времени, в любой миг которого она могла просто взять и прийти сюда, вместо того, чтобы мучиться сомнениями, снами, домыслами, своими и чужими обидами. Просто взять и прийти к нему. Постучаться в дверь. И прервать этот морок одиночества на месяц, на два раньше.

— Ты же не знаешь, Рем переехал, — усиленно хлопая ресницами, чтобы прогнать непрошенную пелену и стоящее перед глазами видение, сказала девушка. — Они теперь живут в Дербишире, в крошечном игрушечном городке — даже не в самом городке, а около. Этот домик достался Фионе в наследство от прабабушки, и они после свадьбы теперь там живут. Ты ведь знаешь про свадьбу? — спохватилась внезапно Лили.

— Читал, — сдержанно кивнул Северус. — В «Пророке» писали. — Он умолчал о том, что еженедельно вчитывался в субботние выпуски, где на последней странице сообщалось обо всех подобных новостях, в поисках одного-единственного объявления, которое ожидал и страшился увидеть от номера к номеру. Умолчал и о том, что отправил молодым неподписанный кошель галеонов с равнодушной почтовой совой — авось анонимное подношение затерялось бы в гуще прочих подарков, не вызывая лишних вопросов. — Так, может, вместе тогда сгоняем?

— Конечно! — неподдельно обрадовалась Лили. — Я просто не хотела тебя отрывать…

Сев удовлетворенно вздохнул. Мысль отпустить сейчас куда-то от себя Лили — пусть даже к ближайшим друзьям и совсем ненадолго — по-прежнему не радовала, хоть и, старательно утоптанная на дно, не вызывала уже приступа острой паники, как утром. Откровенно говоря, дай этой мысли волю, и она разрослась бы до паники тупой — нудной и тягучей, как ноющий зуб. Но воли ей не давали, так как Северус изо всех сил старался сохранять взвешенность, адекватность и верность всем не так давно взрощенным постулатам. Постулаты были разумны и правильны, но чересчур свежи, не успев ещё укорениться в сознании, не говоря уж об этажах ниже. А темные, приправленные нервозностью и паникой мыслишки обитали там давно — слишком давно, чтобы сдаться в одночасье.

Но Сев не сдавался тоже, надеясь, что со стороны не видно всей его внутренней кухни и истинная подоплека его слов не отражается на лице. Поэтому он всего лишь вздохнул и совершенно невозмутимо ответил:

— Что ты, ты ничуть меня не отрываешь! Меня не от чего отрывать.

Рег, страдая от роли невольного «главного отрывателя», старательно закивал в поддержку этой сентенции из своего угла.

Но совместный визит к Люпинам претерпел досадную задержку на самом старте. Стоило Лили выйти на задний двор, тоже укрытый чарами сокрытия заодно с домом, как на одном из деревьев напротив — по ту сторону речушки, там, где начинались некогда непроходимые «джунгли», ведущие к последней стоянке почившего «Наутилуса», она заметила большую насупленную сову. В противовес своим тропическим собратьям, коуквортские «джунгли» были голыми и прозрачными — самайновский шторм оборвал с них всю ещё державшуюся на ветвях листву. На этом кружевном, просматриваемом далеко вглубь фоне крупная темная сова гляделась экзотическим переспевшим фруктом, невесть как выросшим тут накануне зимы.

Вглядевшись в сей «фрукт», Лили в который раз сконфуженно ойкнула и, игнорируя калитку, которую надо было ещё отпирать, поскорее перелетела через забор. За пределами забора укрывающая дом и его обитателей магия утрачивала свою силу, и сова, встрепенувшись, тут же тяжело снялась с ветки, устремляясь к ставшей для неё видимой Лили.

Стихии весть, сколько времени она прождала её здесь, не в силах преодолеть защитный барьер, но настроение от ожидания у птицы явно не улучшилось. Посланница сердито обдала девушку ветром, взвихрившимся от мощных крыльев, и недовольно косила на неё желтым глазом всё время, пока та, путаясь от волнения и спешки, отвязывала от протянутой лапы пергаментное послание.

«Голубушка, что же это такое? — гласило оно. — Я так и не дождалась тебя в магазине сегодня, а ведь тебе известно, что у нас на подходе большой заказ! Поразительная безответственность с твоей стороны! Хочешь отгул — так хотя бы предупреждай заранее! Я подобное отношение к работе терпеть не...»

Выхватив глазами первые строчки размашистого жирного почерка мадам Малкин, Лили поняла, что краснеет. Надо было насочинять извинений в ответ, надо было поднести разгневанной сове подобающее угощение…

Зажав пергамент подмышкой, Лили нагнулась к земле за скукоженным опавшим листом, а выпрямилась уже с совиным печеньицем, но презентовать его было уже некому: подняв ещё один маленький вихрь, сова снялась с камня, на котором сидела, и, не дожидаясь ни ответа, ни лакомства, понеслась прочь, всем своим тылом выражая неодобрение.

Впрочем, печенье не пропало даром, а неожиданные встречи на сегодня ещё не кончились. Пока Лили огорченно смотрела вслед улетающей сове, уносящей с собой все перспективы её карьерного роста в модном бизнесе (перспектив было не особенно жалко, но обостренное чувство совести прогрызало в ней ощутимую дыру), многострадальный воздух снова засвистел под маховыми перьями, и на плечо, весомо отяготив его, опустилась другая птица. Которая не стала ни зыркать, ни возмущаться, а наоборот ласково, хоть и с легкой укоризной заклекотала ей в ухо.

— Нимуэ! — выдохнула в теплый крапчатый бок Лили. — Нимуэ!..

Теперь становилось ясно, как модельершина сова её нашла. Она, должно быть, прилетела к её лондонской квартире, встретила там вернувшуюся с ночной прогулки Нимуэ и увязалась за ней, ведомая почтальонским долгом. А та, в свою очередь, составила компанию товарке в её ожидании — то ли чуя, что хозяйка вот-вот появится, то ли не желая своим досрочным появлением разрушать то хрупкое радостное безвременье, в которое провалилась Лили со вчерашнего вечера. Что же привело сюда саму неясыть — магическое чутье фамильяра, помноженное на животный инстинкт, или несложные умозаключения, вполне вероятно доступные умной птице: если хозяйки нет в этом доме, ищи её в том, другом, где второй хозяин (к которому мы почему-то давно не летали, поди разбери этих людей!) и много вкусных мышей в лесу вокруг (они называют это парком, но где вы видели в парке столько еды?!) — можно было только гадать, да и так ли это было важно?..


* * *


В Дербишир со всей этой совиной возней прибыли уже на закате. Нимуэ, к слову, встретила Сева, как родного — радостно приветствовав как полноправного хозяина, но не выказав ни излишней экзальтации от встречи, ни признаков того, что скучала в долгой разлуке. Как будто они расстались только вчера. Как будто и не было этого полугода.

Точно так же приветствовала его и чета Люпинов — словно только и ждали, когда же он наконец переступит их порог. Словно приглашали их с Лили на семейный ужин, а они что-то подзадержались — на час-другой, на недельку или на пару-тройку месяцев, не всё ли равно?

Признаться, Сева страшила эта встреча со старыми приятелями: что-то они скажут, что спросят, как отреагируют? И увидев оказанный прием, поняв, что ничего лишнего не спросят и не скажут — разве что сам удосужишься рассказать, а нет так нет — он явственно успокоился и перестал держаться так, словно проглотил складной метр мадам Малкин.

Лили, надо сказать, мучилась схожими раздумьями. Её одновременно распирала счастливая гордость — вот они, пришли вместе, смотрите, друзья, у нас наконец-то снова всё хорошо!.. — и нежелание вдаваться сейчас в подробности возобновления их союза. Во-первых, они, эти подробности, и сами ещё толком не уложились в голове, не стали осязаемой данностью, не затвердели в оформленные скульптуры. Сколько вопросов она ещё не задала, о стольком не услышала и не сказала, столько не прояснила, оставив на потом — даже в безвременье не вместить бесконечность! Всё ещё было зыбко, свежо, оголенно — несмотря на правильность и кажущуюся всегдашнесть. И слишком конкретные и въедливые распросы могли поколебать эту зыбкость, нарушить её, а то и разрушить вовсе — это было во-вторых.

Но Рем и Фиона оставались Фионой и Ремом, поэтому никаких расспросов — и даже намеков на них — не случилось, а были только улыбки, объятия на пороге, теплая кухня и горячий чай, а все обсуждения касались только и исключительно заговорщицких дел.

Как ни хорошо было у Люпинов, долго рассиживаться не стали — где-то там, в сгустившейся темноте ждали Рег и медальон, оба — разрешения своей судьбы. Поэтому после первой же чашки перемещение состоялось в обратном порядке: первым Сев с Фионой, следом — Лили и Рем.

На крыльце коуквортского дома их встретил встревоженный Регулус, опасливо выглядывающий из полумрака кухни:

— Как вы долго! Я уже думал, что-то случилось!

— Да брось, что с нами могло случиться! — отмахнулся Сев, ужаленный осознанием: пока они там пили чаёк, друг здесь маялся от беспокойства — за них, между прочим, считая себя главным и единственным источником грозящей им опасности.

Нарочитая небрежность Северусова тона не успокоила Рега, напротив, он ещё непреклоннее поджал губы, став в этот момент удивительно похожим на свою мать. Было понятно, что он буквально считает минуты, когда сможет избавить друзей от своего — кажущегося ему столь угрожающим — соседства.

Но сначала их ждали задний двор, хоркрукс и огненная сфера, в которую последнему суждено было превратиться. Адский огонь бился в стенках Щита, как припозднившийся самайновский костер, а отдаленный, на грани слышимого спектра, задушенный вой, раздавшийся под конец, вполне мог сойти за вопли неупокоенного духа, пришедшего в Ночь силы на огонек человеческого жилья и вновь изгнанного за грань силой доброй домашней магии. Собственно, примерно так оно и было.

— Ну… всё! — полувопросительно, с несвойственной ему неуверенностью в голосе, резюмировал Сев, когда прогоревшая закопченная сфера распалась и истаяла под его руками.

— Точно всё! — торжествующе подтвердил Рем. — Поздравляю, ребята!

— Теперь Том Реддл просто обычный смертный! — воскликнула Лили, гоня от себя воспоминания о живых хоркруксах из снов: змее и мальчике. — Это победа! Ваша победа, — склонила она голову в сторону Регулуса и коснулась плечом плеча Сева.

— Только осталось ещё его одолеть, — еле слышно прошелестел снова поникший Рег и отвернулся.


* * *


— Ты можешь пожить у меня, — Лили очень хотелось, чтобы потерянный и какой-то притихший к концу вечера Рег всё-таки был где-нибудь поблизости от них. — Хозяйке уплачено на два месяца вперед, туда она не приходит, там есть всё необходимое для жизни, а защиту мы поставим тебе туда не хуже, чем здесь. Правда, Сев? — обернулась она к парню за поддержкой.

Но ответить тот не успел.

— В Англии для Лорда не сыщется недоступных мест, — покачал головой слизеринец. — Тем более в магловских кварталах, где он может прочесть любого, как открытую книгу. И твое жилье полностью исключено — если о нашей школьной дружбе, которую мы особенно не афишировали, могли уже и позабыть, то позволять ему связать тебя со мной через квартиру я не намерен.

Вспыхнувший до самого ворота Сев закрыл рот, так и не начав говорить. Что правда, то правда — если уж он, вчерашний выпускник, с лёгкостью смог вычесать из распахнутых ему навстречу мозгов всю информацию о рыжей квартирантке, недавно поселившейся по соседству, всего за пару неспешных прогулок по окраинным районам, то что говорить о могущественном темном маге, не гнушающемся оставлять слюнявыми идиотами тех, в чьем разуме он заметил бы что-либо интересное. А от мысли, что есть хоть крохотный шанс подставить под удар Лили, согласись они все на её вариант, его замутило.

— Классическая аппарация не способна преодолеть открытой воды, — взяв себя в руки, заговорил он, обращаясь к Регу. — Пока Реддл будет искать тебя в стране, ты должен отсиживаться на континенте — хоть на каком из них. Туда так просто не добраться, только порталом, а то и не одним. Или ещё как, но тоже непросто и небыстро. Он и представить себе не сможет, что ты, удрав из дому без денег и ценностей, способен будешь забраться так далеко. Это если вообще дойдёт до каких-никаких поисков, — он со значением приподнял бровь в сторону друга, но тот остался непреклонен.

— Северус, давай не будем снова возвращаться к этой теме. Если до поисков всё же дойдёт, я должен быть максимально далеко от вас. Чем дальше — тем лучше.

— Предлагаю Францию! — Фиона, как на уроке, подняла руку, внося свою лепту в кухонный мозговой штурм. — Я там была с родителями, в Дижоне. Могу передать вам картинку, а вы аппарируете туда Регулуса. Там красиво!..

— Если ты правда решил уехать так далеко, то могу предложить Северную Америку, — вздохнула Лили, чувствуя перед товарищем безотчетную вину. Будь она рядом… Будь рядом с Севом она, а не Рег, всё могло обернуться по-другому! И безотчетной вине было наплевать, что Рег, добывший информацию про медальон, вряд ли бы согласился поменяться с ней местами — для него этот поход был и честью, и местью, и вызовом. — Мы проехали её в свое время почти насквозь, так что в твоем распоряжении много различных мест на выбор.

— К сожалению, я нигде не был, — покаянно развел руками Люпин, будто оправдываясь против обвинений. — В детстве мы никуда не путешествовали из-за моего… моей болезни, потом учеба, потом… да я ведь и не умею, как вы… Вот, будущим летом как раз с Фи собирались…

— Жаль, что нельзя аппарировать по колдографии! — вздохнула Лили, припомнив свое краденое сокровище. На том островке Регулусу вряд ли бы сильно понравилось — такая аскеза и удаленность от всяческой цивилизации была не в его стиле, скорее уж её вздох знаменовал нечто более личное.

— У нас и без колдографий достаточно вариантов. Фиона, давай свой Дижон, я ретранслирую Регу, — ответил Северус, и Фиона послушно вытаращилась на него, ничем не помогая, но хотя бы стараясь не мешать. Менталистика так и осталась её слабым местом.

Лили справилась с трансляцией сама, без помощи Сева, продемонстрировав младшему Блэку картинки Нью-Йорка, океанского побережья с пальмами, буроватой, похожей на марсианскую, пустыни и прочих заокеанских пейзажей. Рег просмотрел их все и пообещал определиться с выбором к утру.

Он всё ещё выглядел бледноватым, хоть и бодрился изо всех сил. Вместо добавки чая в него была влита порция зелий, и слизеринец откланялся, удалившись в зеленую комнату: отдыхать, определяться и не мешать. Следом за ним засобирались и Люпины.

Обнимая Лили на прощанье, Фиона позволила себе единственный за весь вечер комментарий.

— Я так рада за вас!.. — шепотом выдохнула в самое лилино ухо она.

Потом за гостями закрылась дверь, с улицы послышались хлопки аппарации, и влюбленные наконец-то остались одни.


* * *


Недавний шторм помелом вымел с неба все тучи, и теперь с чернильного неба глядели вниз колючие, совсем уже зимние звезды.

Двое сидели на рассохшемся дощатом крыльце и смотрели в это небо, прижавшись друг к другу, как сиамские близнецы, окруженные невидимым коконом согревающих чар, как пледом. Пар от дыхания смешивался с дымком от ещё одной звездой тлеющей сигареты.

— Сев, — начала Лили, намереваясь таки сформулировать и высказать то, к чему пришла за месяцы раздумий. Формулировалось не очень, слишком объемным, сложным и трудновыразимым оно было. — Сев, если мы в следующий раз поссоримся…

— Мы не поссоримся, — быстро прервал её он, и сигаретный Марс разгорелся ещё ярче, ещё сердитей. — Никогда больше.

— Почему? — опешила она — не потому, что ей так не терпелось поссориться, едва успев помириться, а потому, что сочла такой расклад неправдоподобным. — Все же ссорятся иногда. Не бывает, наверное, чтобы совсем без ссор…

— Потому что мне одного раза хватило. Я помню, что со мной было тогда, и не забуду этого никогда. Больше я ничего подобного не хочу. Если снова возникнет какое-то недопонимание — неважно, большое или маленькое — значит, будем садиться и разговаривать. Сразу, обо всём, до тех пор, пока до чего-нибудь не договоримся.

— А если… А вдруг не договоримся?..

— Значит, будем ещё разговаривать. С перерывами на обед и ужин, — огонек опять вспыхнул красным драконьим глазом, вверх устремилось светлое дымное облачко. — Лили, я уже пробовал без тебя, не вышло. Я же поначалу ходил, как дурак, по Лондону и пялился на всех девчонок подряд — что бы мне стоило в кого-то из них влюбиться и выкинуть тебя из головы?! Ходил, смотрел, чуть мозоли на глазах не натер. И никого не видел. Никого! Ни у одной даже лица запомнить не смог. Дальше хуже: в каждой встречной мне ты мерещилась: у этой похожие волосы, эта смеется, как ты, та в таких же клешах с бахромой пошла… Везде была ты, понимаешь?! И все — не ты. И ни одна не могла бы в жизни стать тобой или заменить тебя для меня. Чокнуться же можно! Иногда мне казалось, что я уже… Тогда я и набрел на улицу, где ты живешь. Честное слово, случайно! Ну, почти. Когда на меня из мыслей какой-то бабки ты выскочила — полностью ты, живая, настоящая, я в первый момент решил, что совсем поехал. Не удержался, стал её читать — и увидел, что ты у неё цветы покупала. Увидел, откуда ты приходила, куда шла… Зачем тебе были её цветы, Лилс, ты же могла наколдовать себе любые, какие захочешь?

— Жалко её было. Она всегда, в любую погоду сидела там с этими букетиками. А я ей хоть немножко, а помогла.

— Лили, когда я сказал, что ты моя жизнь — я не шутил и в поэзию не ударялся. Это просто так есть, и всё. И я тебя больше никогда не отпущу. Не в смысле… ну… Глупость сморозил, да?

— Я поняла… Я и сама не хочу никуда отпускаться. И не могу. И не буду. Ты мне тоже отовсюду мерещился, только не в людях, а… там где ты должен был быть, но тебя там не было. И во сне — постоянно…

— Лилс… Почему ты не приходила? Если тоже — вот так…

— Потому что не знала, как ты меня встретишь. Что скажешь и скажешь ли вообще что-нибудь. Потому что боялась. И тебя, и себя, и что ничего не выйдет. И стыдно было ещё… И всё казалось бесполезным. Я же возвращалась тогда летом в Коукворт — к родителям не пошла, а пошла на наше место. Будто бы оно — это немножечко ты, и там я с ним-тобой встречусь и, может быть, что-то пойму. Прихожу — а «Наутилуса» нет. Тополь окончательно упал — и ни рубки, ничего… Ты знал? Ты ходил к нему?

— Ходил.

Огонек стремительной саламандрой ползет к пальцам, натыкается по дороге на фильтр и давится им. Если бы не это, он, распаленный мощной судорожной затяжкой, не остановился бы, кажется, никогда, как маленький Адский огонь. На смену ему из пачки тут же выныривает новый — неохотно разгорается, капризничает на подувающем ветерке. Борясь с ним, можно потянуть время, успокоить фантомную дрожь в руках — младшую сестрицу той, что проходила по ним, когда с треском, похожим на стон, падало, круша ветки и доски, исполинское дерево.

— Дай мне тоже?

Ещё полминуты дымно-огненной тишины.

— Лили. А почему ты всё-таки пришла?

— Потому что мне приснилось… я же тебе говорила… так жутко стало — не смогла утерпеть. Это было в сто раз страшнее того страха, который меня не пускал. Ну и потом… я каждый день смотрела на твою розу — должна бы, по идее, завянуть, а она цвела. Значит, наверное, думала я, ты хотя бы капельку, а всё ещё на моей стороне. Решалась, решалась, а тут этот сон… Сев, ты что?

Он отлепляет ладонь от лица — ровно настолько, чтобы освободить губы, спрашивает:

— Что, по-твоему, означает эта роза в кольце?

— То, что, пока она цветет, ты на моей сто… Разве нет? Ты же сам так сказал! Что же тогда она значит?

— Что она цветет, потому что я люблю тебя. Я думал, это понятно…

Вторая саламандра плотоядно облизывается, ползет, истекает дымом.

— … Почему же ты говорил мне про неё не так?..

— Потому что я не мог тогда сказать иначе.

Белые завитки тянутся к черному небу, бесполезные, позабытые в отставленной в сторону руке. Двое целуются под укрывшей их пледом бездной, ласково глядящей на них огоньками глаз.

— Пойдем?

— Пойдем…

Шорох двери — открывшейся, снова закрывшейся, еле слышный скрип деревянных ступеней, ведущих вверх. Дальше небо не подслушивает, оно умеет оберегать тайны.

Глава опубликована: 28.12.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 275 (показать все)
Невероятно крутая книга- не меньше. Все совершенно- язык, сюжет, драма, романтика- все просто такое что можно читать и по третьему кругу и радоваться
Спасибо автор!
Tehanu83автор
Janeeyre
Спасибо вам огромное за отзыв!
Очень захватывающее произведение. Так трогательно описаны их отношения, так много эмоций. Проглотила за несколько дней. Спасибо!
Tehanu83автор
Diff
Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось!
Осилила до 4 части. Третью дочитывала по инерции. Поттер и Блэк совсем картонные. Окартонились и положительные герои. Стали слишком идеальные и непогрешимые, а так не бывает.
Жаль, конечно, что многообещающий фанфик скатился в банальную сказку о хороших и не очень, но автор старался.
ahhrak
Вот в 5 части автор удивляет. И герои совершенно не идеальны и не картонные. Блэк просто не прописан.
Tehanu83, спасибо!
Начинала читать в большом сомнении из-за названия, и по окончании очень рада, что наткнулась на этот фанфик. Не знаю, может там отдельные недочёты и несоответствия кто-то очень внимательный выловит, кто-то очень требовательный увидит картонность, я на одном дыхании проглотила за пару дней и мне очень понравилось, и стиль, и грамотность, и сюжет. Автору спасибо и дальнейших творческих удач!
Rion Nik Онлайн
Спасибо за прекрасно проведённое время, дорогой автор! Отличная история!
Tehanu83автор
Rion Nik
Спасибо, что прочли и оценили!
Да, они это сделали, и Лили, и ее Сев, они достигли своего берега жизни!
В процесссссе чтения...... на распределении хотелось закрыть глаза, спасибо, аж до слез
Никогда не любила Лили как персонаж, но у вас она совсем другая - именно в вашу Лили влюбляешься сразу и бесповоротно. Прочитала множество фанфиков, но только в двух (считая ваш) Лили такая, в какую хочется верить, какой хочется восхищаться...
Отдельное спасибо за Ремуса, он у вас тоже замечательный! Да и вся история просто "гладит" мой хэдкакон, ни один из героев своим характером и описанием не вызывает внутреннего отторжения - все естественны и органичны.
Читала, не отрываясь, несколько дней - как только выдавалась свободная минута, огромное спасибо вам, автор, за великолепный текст, побольше бы таких!
Очень понравился фанфик, получила массу удовольствия! Благодарю, автор💛💛
Спасибо за это произведение.
Не любитель пары Лили Северус. Но этот фанфик просто перевернул моё отношение к ним. И если первую часть произведения я ещё смогла вписать в свою повседневную жизнь, то со второй половины погрузилась полностью в фанфик.
Многое понравилось и подкупило тем, что именно так я бы и представляла себе тех или иных персонажей.
Спасибо за раскрытие Регулуса. Вот уж кто несправедливо забытый даже в каноне персонаж. А тут как чёртик выскочил и показал себя.
Лично мне не хватило родителей Лили под конец произведения. После выпуска особенно. Создалось впечатление, будто Лили с Севом махнули куда подальше ото всех и даже про внучку бабушке не рассказали. Словно Лили оборвала все связи с миром маглов.
Я считаю это нечестным потому что родители поддерживали всегда и её и Северуса. Были на их стороне. А тут такое отношение родной дочери.
Старшая себе на уме
Младшая себе
А родители остались брошенные, забытые.
И это при том, что какое-то время Лили и Северус жили через речку от дома родителей Лили.
Осталось ощущение пустоты от этой детско-родительской связи.
Чудесная история! Вот теперь можно с удовольствием все прочитать!
Tehanu83автор
Иварим
Есть такое, про родителей. Не то чтобы они совсем забросили-забыли, они ходили в гости - и до ссоры, и после. И наверняка потом - с внучкой. Но - да. Тесной связи, когда каждый день на связи с мамой, а по субботам - семейные обеды, не выйдет. Они все-таки из разных миров. Расхождение по полюсам неизбежно, об этом когда-то и говорил Северус. Это проблема, да, но это так. Им не о чем говорить, по большому счету - и чем дальше, тем больше. Тут впору вспомнить, например, люденов братьев Стругацких, которые, «вылупившись» из родительской цивилизации, очень хотели удержать с ней связь, но… Мало-помалу неудержимо отдалялись. Чтобы не решать эту проблему, Мама Ро вообще убрала магловских родителей Гермионы и из повествования, и из ее жизни. Потому что, как ни крути, а придешь к тому же, рано или поздно. И родители, если они и правда мудрые и принимающие, не могут этого не понять. Как-то так… 🤷‍♀️
Автор, спасибо вам за прекрасно рассказанную чудесную историю. Фик войдет в мой личный топ. Читала с огромным удовольствием!
Спасибо за вечера, которые я провела зачитываясь вашим детищем! Каждый раз с ощущением развёртывания фантика конфеты я нажимала на кнопку "Следующая глава". Грустила с Лили, восхищалась Севом с ней, и теперь печатая этот комментарий я поняла что они стали родными, и мне хочется теперь не спешно проплыть брасом сюжет, захлебываясь от чувств персонажей, а нырять на глубину вновь восхищаясь вашим красивым, стройным языком, цепляя глазами жемчужены особо понравившихся оборотов.
Невероятно прекрасная история!
Спасибо вам большое за неё! ❤️


Уверена, что буду перечитывать!
Мммм, как же это вкусно написано! Просто наслаждение, вырывающее из повседневной жизни, не оторваться!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх