↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красное на чёрном, или мост в Терабитию (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 2954 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
А что, если бы Лили Эванс была не безликой картонной фигурой, едва намеченной у Роулинг, а живой настоящей девочкой - умной, вдумчивой, слегка не от мира сего, но при этом решительной и умеющей дружить? Взаправду и без дураков? Как бы сложилась история Принца-полукровки тогда? К чему бы они пришли? И есть ли для них он - мост в собственную, только для них двоих, страну?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 43. К сожаленью, день рожденья…

Хотя бы одну загадку лилиного сна Северусу удалось раскусить ещё до конца каникул. Личность красноглазого злодея, мотивы нападения, а также его обстоятельства пока оставались покрытыми мраком, зато о природе загадочной пустоты, через которую Сев продрался на пару с Лили, едва не потеряв себя, и которая пугала подругу ничуть не меньше, если не больше, реальной угрозы, информацию можно было попробовать отыскать в книгах. Этим они и занялись, благо, постоянный мокрый снег, ещё и подгоняемый суровыми горными ветрами, прогулкам особо не способствовал.

Северус очень старался, буквально перелопачивая огромный библиотечный фонд и уже заглядываясь на Запретную секцию. В ушах стоял испуганный до стеклянного звона голос Лили:

- А что, если это и есть смерть? Вот такая — пустая, мрачная и бесконечная?

- Да ну какая смерть, Лилс! — увещевал её Сев, внутренне сжимаясь. — Ты же осталась жива во сне и просто открыла эту грёбаную дверь!

- Я всегда представляла смерть иначе: безграничный белый свет и ответы на все вопросы… — Словно не слыша, гнула своё девочка. — Когда ты становишься единым со всем, а всё — с тобой. Ну и потом начинается новая жизнь, перерождение или что-то вроде. А тут — как будто полная противоположность: ни света, ни ответов, ни тебя самой, ни жизни… Представляешь, если после и в самом деле так? Зачем тогда всё? К чему?..

- Но-но, развела мне тут упадничество! — порыкивал Сев, чтобы привести её в чувство. — Я уверен, что посмертное бытие тут ни при чем, а дело в непонятных пока свойствах сновиденного пространства…

Первые дни они сидели в библиотеке вместе, но Лили не обладала севовой способностью пропускать через себя невероятный объём научной информации, выуживая из архаичных, щедро сдобренных философскими, историческими и лирическими отступлениями текстов именно то, что нужно — подобно киту, процеживающему тонны морской воды в поисках планктона. Лили читала вдумчиво, не пропуская абзацев, не хватая глазом целую страницу, и поэтому безнадёжно увязала в вычурных староанглийских текстах, в скором времени переставая вообще улавливать смысл написанного.

На третий день она про себя кляла всех древних магов кончеными графоманами, на четвёртый — маялась совестью, что, заварив всю эту кашу, вносит ничтожно малый вклад, непозволительно тупя над одним фолиантом, тогда как Сев приканчивает целую полку, на пятый её стали одолевать мысли, совсем уж далёкие от книжных изысканий. На носу был севов день рождения, и с этим срочно, вот прямо немедленно надо было что-то делать — какие уж тут древние трактаты и жития сновидящих!

Отлучаться — сначала на часок, потом на пару, потом и вовсе с обеда до отбоя — стало куда менее стыдно, когда она увидела, что её место рядом с Севом над пыльными пергаментами всё чаще занимает Регулус, сноровисто листающий устращающего вида томищи. Глядя на две склонённые друг к другу черноволосые головы, Лили успокаивала себя тем, что Сев не остался один, а от неё будет больше проку в другом месте.

Проблема подарка стояла как никогда остро. По изначальному плану Лили должна была оказаться на каникулах в Коукворте, где и собиралась подыскать Севу презент как на Йоль, так и на всё близящееся тринадцатилетие. По примеру прошлого года, купить что-то в магловском магазине, преобразовав и усовершенствовав магией, а то и сгонять вместе с отцом в Лондон для посещения Косого переулка, где выбор был, кажется, не ограничен ничем, кроме толщины кошелька. Но эпистолярная ссора с сестрой поставила крест на этих намерениях, вынудив в Йольскую ночь ограничиться передариванием присланных родителями конфет. Лили было очень совестно их вручать — особенно после такого уникального дара, как фестралий браслет, на фоне которого коробка трюфелей, пусть большая, дорогая и красивая, выглядела, несомненно, жалко. Северус, конечно, был не в претензии, он искренне радовался любому её подарку, будь то перо, ракушки или самопальный стишок, но Лили хотелось хоть немного приблизиться к заданному им уровню, преподнеся не очередную ерунду или кустарщину, а что-нибудь по-настоящему ценное и значимое.

Вот над этим она и ломала голову — куда больше, признаться, чем над таинственной пустотой за дверью сновиденного дома. Что можно придумать вдали от любых магазинов и лавок — магических ли, магловских ли, сидя в позабытых богами Шотландских горах? В Хогсмид ей светило попасть не раньше третьего курса, ни одной лавки там она и в глаза не видела, посылать же сову в коуквортский магазин было так себе идеей… А вот в Косом совой никого не удивишь, и оттуда можно было бы заказать Севу, например, ингредиентов для зелий — не бог весть что, конечно, зато подарок определённо нужный: купленные перед началом учебного года и расчитанные только для работы на уроках, у её увлечённого созданием Единой зельеварческой системы друга они выходили куда быстрее. А ещё и анальгетик для Рема, запас которого нужно было подновлять каждые месяц-два, и личная аптечка, из которой он пользовал всех болезных воронят, охотнее идущих к нему, чем в Больничное крыло… Как постоянный и бессменный ассистент, а также улыбчивый пропуск в святая святых Слагхорна, Лили прекрасно знала, какие элементы на исходе, каких вовсе уже не осталось, а каких и не водилось никогда (последние порой заимствовались у моржеусого профессора — втихаря и понемножку, но это же не могло продолжаться вечно).

Да, это определённо был неплохой вариант, если бы не два «но»: с плюшевым Локи или браслетом невидимости он и рядом не стоял, а ещё Лили не помнила ни адреса магазина, ни имени его владельца. Отложив его пока в качестве запасного, она принялась думать дальше.

Здорово порадовало бы Сева и возвращение любимой треуголки, но с какого конца браться за это дело, она и вовсе не представляла.

Треуголка пропала в тот самый день, когда состоялся разговор в Выручайке, обильно сдобренный слезами и объятиями. Нёсшийся на всех парах к ней Сев попросту оставил шляпу возле своей тарелки, а вернувшись через пару часов, ребята её уже не обнаружили. Опрос соседей по столу ничего не дал — кто-то покинул Зал раньше, кто-то просто не обратил внимания, Ремус же, выскочивший было вслед за Севом, правильно истолковал взмах рукой на бегу — дескать, дай нам поговорить, волчара — и за ним не последовал, но и к завтраку уже не вернулся, отправившись в гостиную, следовательно, о судьбе пропажи тоже был не в курсе. Расстроенный Северус спрашивал даже у Рега, хотя слизеринский стол от вороньего находился довольно далеко, — и, ясное дело, никакого внятного ответа не получил.

- А не могли эльфы её забрать вместе с грязной посудой? — спрашивала изо всех сил сопереживающая другу Лили.

- Нет, что ты, они никогда не возьмут чужую вещь! — Отвечал Северус, безнадёжным жестом опуская руку. — Вспомни, как ты учебник забыла на столе, а пришли мы за ним только к вечеру — лежал, как миленький, посреди пустой столешницы. Эльфы бы не прикоснулись к имуществу учеников, тем более — к одежде!..

Почему одежда имела какой-то особый статус среди забываемых студентами предметов, Лили не уразумела, а спрашивать было не с руки. В попытке утешить Сева она предложила трансфигурировать ему новую — тем более, что и эта была всего лишь копией той, первой, добытой на барахолке и теперь ожидающей лета в «замороженной» рубке «Наутилуса». Но Сев, как-то странно взглянув на неё, ответил:

- Ты не понимаешь, мне нужна именно эта… Ладно, забей, пропала так пропала!

Лили и правда не понимала, но настаивать не рискнула, памятуя о его тяжёлом детстве и предполагая возможные, им спровоцированные, странности. Причина же на самом деле была проста и банальна, как флоббер-червь: за атласной лентой этой треуголки торчало бакланье перо, когда-то подаренное Лили, которым он записывал только самые важные, с его точки зрения, вещи: заметки о Системе, схему вычленения сути невидимости, наброски для предстоящего анимагического превращения… Нечего было трепать её подарок по всякой ерунде! Конечно, треуголку можно было воссоздать заново вместе с пером — взяв за основу любое совиное, а то и просто любой кусок органики — но это будет уже не то перо, совершенно и абсолютно не то. Лили, разумеется, он об этом не сказал, а она и предположить не могла, насколько ему обидно его лишиться.

Где искать пропажу, она решительно не представляла, но всё же предприняла некоторые шаги в этом направлении. Например, разыскала Пивза, очень удачно застав его врасплох над связыванием морским узлом шнурков на ботинках Флитвика, выставленных за дверь для чистки, и, пригрозив разоблачением, потребовала признаний. Но полтергейст яростно отпирался, вопя, что на честную нежить норовят навесить всех собак и обвинить во всех грехах со времен Мерлина. Сверившись с «барометром», Лили отступила, развязав шнурки обратно, обуреваемая сомнениями, стоит ли доверять внутреннему прибору в разговоре с нематериальной формой жизни.

Следующим местом этого обречённого на неудачу расследования стала Выручайка, перед дверью которой, бродя туда-сюда, Лили старательно думала о потерянной треуголке — вдруг да невероятная комната отзовётся на её призыв и предъявит ей шляпу, самолично отыскав ту в недрах Хогвартса. Но представшая её глазам картина за распахнувшейся дверью была вовсе не той, что Лили так надеялась увидеть. Больше всего это походило на чердак страдающего манией накопительства великана: высоченные своды, подпираемые теряющимися в полумраке колоннами, более, чем до середины скрывающимися за горами, пирамидами, небоскрёбами всевозможных вещей, нелепо, а порой и опасно нагроможденных друг на друга. Между небоскрёбами оставались лишь узкие проходы, в большинстве не позволявшие разминуться двоим. Если Выручайка предлагала ей искать здесь севову треуголку, то сам Сев, перечтя всю библиотеку, закончив Хогвартс и став седым почтенным Мастером, рисковал так и не дождаться её из этого вещевого захоронения. Дни складывались бы в недели, недели превращались в месяцы, месяцы образовывали года, а она всё рыскала бы тут, не видя конца и края…

Для очистки совести, Лили всё-таки прошлась по нескольким тропинкам, не теряя, впрочем, из вида дверь, но ничего, похожего на предмет поисков, и близко не обнаружила. Вдобавок, углубившись в один из проходов, она почувствовала себя не очень хорошо: сердце вдруг заколотилось, а душу захлестнула непонятная, ни на чём не основанная паника. Чем дальше она шла — мимо сломанных и целых мётел, каких-то коробок и сундуков, старинных стульев, намертво сцепившихся гнутыми ножками, резного облупившегося буфета, тем неприятнее ей становилось — словно она снова на пороге той злополучной двери, и бесцветное ничто норовит поглотить и уничтожить все её чувства и мысли. «Якорь!» — на автомате сработало подсознание, — «К дракклам!» — тут же откликнулся в момент развидневшийся разум. «Мало ли какой тёмномагической хрени сюда могли понапихать!» — передёрнула плечами Лили и благоразумно отступила, решив, что потерю шляпы Сев переживёт легче, чем потерю шляпы и её впридачу. С каждым шагом, приближавшим её к выходу, дышать становилось легче, а в голове прояснялось. Захлопнув дверь и прислонившись к ней лопатками, Лили вычеркнула ещё один — последний — пункт из мысленного списка «Где искать треуголку» и окончательно решила переключиться на что-нибудь другое.

Другим была идея создать для Сева сумку с Магическим расширением — все преимущества этого заклинания она успела оценить ещё осенью, помогая их старосте Ксенофилиусу поднести его торбу, пока тот тащил в Больничное крыло упавшего с метлы первокурсника. Торба почти ничего не весила — и тем больше удивилась Лили, когда Ксено стал извлекать из неё книги одну за другой, — и каждая немалой толщины! — потом достал целый здоровенный пирог с черникой, — для пациента, она, мол, усиливает работу Костероста — а под конец на свет появился без малого метровый полированный спил дерева с вырезанной на нём клыкастой рожей — по словам старосты, это произведение восточного искусства из волшебной древесины бодхи он таскал с собой с самого приезда, намереваясь презентовать его лично мадам Помфри, да всё руки не доходили…

В общем, сказать, что Лили была тогда впечатлена — ничего не сказать, Севу бы такое безразмерное вместилище пришлось как нельзя кстати: его школьную сумку вечно распирало от взятых в библиотеке книг, переносок с пробирками, пакетиков ингредиентов и прочих безумно нужных в хозяйстве юного ученого вещей. Но палочковое Заклятие расширения проходили только на седьмом курсе, ну максимум на шестом — или странноватый вундеркинд Ксено освоил его летом самостоятельно. Лили себя вундеркиндом не считала и потому палочкой работать даже не пыталась, положившись, как обычно, на талант и интуицию.

Два дня неустанных экспериментов показали, что какой-то составляющей из трёх (включая время) явно недостаёт — результата не то чтобы не было, увы, он был неполон. Расширенная сумка вполне вместила в себя все учебники в комнате, позаимствованные у четверых учениц, включая саму Лили, нисколечко не раздавшись «в талии», но и весить стала соответственно — лилиных сил едва хвалило, чтобы приподнять эту тяжесть над полом. Доводить до ума проект «сумка» было уже откровенно некогда, и он был отложен в долгий ящик следом за проектом «шляпа».

Каникулы стремительно отсчитывали последние денёчки, новый проект не стоило и начинать, и Лили со вздохом достала пергамент, наудачу написав на нём «Косой переулок, лавка, где торгуют зельями». К этому более чем условному адресу она приложила заранее составленный список необходимого, снабдив его вопросом о наличии, и отправилась в совятню, надеясь, что Нимуэ недаром носит гордое название фамильяра волшебницы и сможет то, что не под силу обычному почтовому голубю.

По дороге обратно, у самого выхода из башни, ей навстречу попался запыхавшийся Сев.

- А я тебя искал! Твои девчонки сказали, что ты пошла почту отправлять. Что — помирилась с Петуньей?

- Ннет… — замялась Лили. — Не совсем. А что случилось?

- Слушай, я, кажется, понял, что это за хрень была у тебя во сне!

____________________________

Примечание

Эта песня Екатерины Болдыревой просто обязана тут быть — это же целиком и полностью про них, моих замечательных, вдохновенных, влюблённых и отмеченных печатью (пусть и несбывшейся) трагедии детей…

Послушайте её, правда же?..

https://ipleer.com/song/140400015/Boldyreva_Ekaterina_-_Igrali_deti_spletali_seti/

Сев, закопавшийся в книги

https://ibb.co/6rHtPkp

Глава опубликована: 05.08.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 275 (показать все)
Janeeyre Онлайн
Невероятно крутая книга- не меньше. Все совершенно- язык, сюжет, драма, романтика- все просто такое что можно читать и по третьему кругу и радоваться
Спасибо автор!
Tehanu83автор
Janeeyre
Спасибо вам огромное за отзыв!
Diff Онлайн
Очень захватывающее произведение. Так трогательно описаны их отношения, так много эмоций. Проглотила за несколько дней. Спасибо!
Tehanu83автор
Diff
Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось!
ahhrak Онлайн
Осилила до 4 части. Третью дочитывала по инерции. Поттер и Блэк совсем картонные. Окартонились и положительные герои. Стали слишком идеальные и непогрешимые, а так не бывает.
Жаль, конечно, что многообещающий фанфик скатился в банальную сказку о хороших и не очень, но автор старался.
Janeeyre Онлайн
ahhrak
Вот в 5 части автор удивляет. И герои совершенно не идеальны и не картонные. Блэк просто не прописан.
Tehanu83, спасибо!
Начинала читать в большом сомнении из-за названия, и по окончании очень рада, что наткнулась на этот фанфик. Не знаю, может там отдельные недочёты и несоответствия кто-то очень внимательный выловит, кто-то очень требовательный увидит картонность, я на одном дыхании проглотила за пару дней и мне очень понравилось, и стиль, и грамотность, и сюжет. Автору спасибо и дальнейших творческих удач!
Rion Nik Онлайн
Спасибо за прекрасно проведённое время, дорогой автор! Отличная история!
Tehanu83автор
Rion Nik
Спасибо, что прочли и оценили!
Да, они это сделали, и Лили, и ее Сев, они достигли своего берега жизни!
В процесссссе чтения...... на распределении хотелось закрыть глаза, спасибо, аж до слез
Никогда не любила Лили как персонаж, но у вас она совсем другая - именно в вашу Лили влюбляешься сразу и бесповоротно. Прочитала множество фанфиков, но только в двух (считая ваш) Лили такая, в какую хочется верить, какой хочется восхищаться...
Отдельное спасибо за Ремуса, он у вас тоже замечательный! Да и вся история просто "гладит" мой хэдкакон, ни один из героев своим характером и описанием не вызывает внутреннего отторжения - все естественны и органичны.
Читала, не отрываясь, несколько дней - как только выдавалась свободная минута, огромное спасибо вам, автор, за великолепный текст, побольше бы таких!
Очень понравился фанфик, получила массу удовольствия! Благодарю, автор💛💛
Спасибо за это произведение.
Не любитель пары Лили Северус. Но этот фанфик просто перевернул моё отношение к ним. И если первую часть произведения я ещё смогла вписать в свою повседневную жизнь, то со второй половины погрузилась полностью в фанфик.
Многое понравилось и подкупило тем, что именно так я бы и представляла себе тех или иных персонажей.
Спасибо за раскрытие Регулуса. Вот уж кто несправедливо забытый даже в каноне персонаж. А тут как чёртик выскочил и показал себя.
Лично мне не хватило родителей Лили под конец произведения. После выпуска особенно. Создалось впечатление, будто Лили с Севом махнули куда подальше ото всех и даже про внучку бабушке не рассказали. Словно Лили оборвала все связи с миром маглов.
Я считаю это нечестным потому что родители поддерживали всегда и её и Северуса. Были на их стороне. А тут такое отношение родной дочери.
Старшая себе на уме
Младшая себе
А родители остались брошенные, забытые.
И это при том, что какое-то время Лили и Северус жили через речку от дома родителей Лили.
Осталось ощущение пустоты от этой детско-родительской связи.
Чудесная история! Вот теперь можно с удовольствием все прочитать!
Tehanu83автор
Иварим
Есть такое, про родителей. Не то чтобы они совсем забросили-забыли, они ходили в гости - и до ссоры, и после. И наверняка потом - с внучкой. Но - да. Тесной связи, когда каждый день на связи с мамой, а по субботам - семейные обеды, не выйдет. Они все-таки из разных миров. Расхождение по полюсам неизбежно, об этом когда-то и говорил Северус. Это проблема, да, но это так. Им не о чем говорить, по большому счету - и чем дальше, тем больше. Тут впору вспомнить, например, люденов братьев Стругацких, которые, «вылупившись» из родительской цивилизации, очень хотели удержать с ней связь, но… Мало-помалу неудержимо отдалялись. Чтобы не решать эту проблему, Мама Ро вообще убрала магловских родителей Гермионы и из повествования, и из ее жизни. Потому что, как ни крути, а придешь к тому же, рано или поздно. И родители, если они и правда мудрые и принимающие, не могут этого не понять. Как-то так… 🤷‍♀️
Автор, спасибо вам за прекрасно рассказанную чудесную историю. Фик войдет в мой личный топ. Читала с огромным удовольствием!
Спасибо за вечера, которые я провела зачитываясь вашим детищем! Каждый раз с ощущением развёртывания фантика конфеты я нажимала на кнопку "Следующая глава". Грустила с Лили, восхищалась Севом с ней, и теперь печатая этот комментарий я поняла что они стали родными, и мне хочется теперь не спешно проплыть брасом сюжет, захлебываясь от чувств персонажей, а нырять на глубину вновь восхищаясь вашим красивым, стройным языком, цепляя глазами жемчужены особо понравившихся оборотов.
Невероятно прекрасная история!
Спасибо вам большое за неё! ❤️


Уверена, что буду перечитывать!
Мммм, как же это вкусно написано! Просто наслаждение, вырывающее из повседневной жизни, не оторваться!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх