↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красное на чёрном, или мост в Терабитию (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 2954 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
А что, если бы Лили Эванс была не безликой картонной фигурой, едва намеченной у Роулинг, а живой настоящей девочкой - умной, вдумчивой, слегка не от мира сего, но при этом решительной и умеющей дружить? Взаправду и без дураков? Как бы сложилась история Принца-полукровки тогда? К чему бы они пришли? И есть ли для них он - мост в собственную, только для них двоих, страну?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 40. Как раньше

— А ты не думаешь, что это мог быть Северус? — раздумчиво протянула Фиона, подливая Лили чая.

Впечатленная накануне своей разведкой, Лили нагрянула к Люпинам без своих привычных метаний и даже почти без предупреждения, отправив им Патронус уже с лужайки перед их особнячком. По счастью, друзья были дома и встретили её так непринужденно, будто она навещала их не далее как вчера, и одновременно так радостно, будто не виделись целый год.

Теперь Лили сидела на маленькой светлой кухне и прихлебывала мятный чай, рассказывая товарищам о своих вчерашних похождениях.

Полагающуюся порцию изумления, восхищения, возмущения и недовольства её сумасбродностью она уже получила — вместе с печеньем, вазочкой джема и едва ли не Непреложным обетом не соваться больше в такие места одной, а звать их в любое время дня и ночи, и настала пора конструктивного обсуждения. Прямо как в старые добрые времена, когда похожие мозговые штурмы периодически происходили в Выручайке: тоже за чаем и почти тем же составом.

Почти. Лили буквально физически видела боковым зрением темную ссутуленную фигуру на четвертом табурете в углу и прикладывала большие усилия, чтобы не скашивать глаза туда слишком часто. Табурет, конечно же, раз от раза оставался пустым, но это отсутствие присутствия, ощущение вопиющей неполноты их собрания вызывало зрительную иллюзию к жизни снова и снова. В конце концов, она повернулась на своем сиденье так, чтобы совсем не видеть дракклов угол, и только выдохнула спокойно, как Фиона огорошила её своим вопросом.

— Что?.. — прекрасно всё расслышав и вполне уловив подругину мысль, переспросила Лили, просто чтобы потянуть время.

— Ты не думаешь, что Северус мог опередить тебя и забрать хоркрукс раньше? — переформулировала Фиона и, получив под столом намекающий сигнал от мужа, запоздало спохватилась. — Извини!..

— Да нет, ничего, — мужественно соврала Лили, теперь ощущая несуществующую фигуру на табурете уже и спиной. Эта мысль вчера упала на неё самой первой, но, как упала, так и была поднята и выдворена вон. — Всё в порядке. Нет, что ты, что бы Севу там делать?

— То же, что и тебе — отыскать медальон и уничтожить, — пожала плечами подруга.

— Ему это не интересно, — буркнула Лили в чашку, жалея, что в неё нельзя спрятаться целиком. — Не могу себе представить, что он неделями парил бы над побережьем…

— Как ты? — распахнула на неё невинные глазищи Фиона.

— Как баклан! — с чувством её поправила Лили, усиленно гоня от себя мысль, что могла летать от Сева в считанных ярдах или секундах, если хоть на чуточку допустить правдоподобность Фиониной версии.

— К тому же, у Северуса же была копия медальона, — тоном «девочки, не ссорьтесь» подал реплику Ремус, сидевший чуть сбоку от Лили и наблюдавший все метаморфозы её лица, почти не заслоняемого с его ракурса спасительной посудиной. — Он бы не оставил чашу пустой.

— Вот именно! — с готовностью ухватилась за Ремусову «соломинку» Лили. — Раньше он всегда использовал копии!

Она говорила это, зная, помня, что не всегда. Только там, где хранителями хоркруксов были назначенные Волдемортом третьи лица. Которые могли по своей прихоти проверить тайник и неприятно удивились бы, обнаружив его пустым. Ни в развалюху Гонтов, ни в Комнату-где-всё-спрятано Сев не подкладывал никаких подменок. Да, поначалу, на момент нахождения первых двух артефактов, идея с копиями и вовсе ещё не пришла ему в голову, но и тогда, когда копии появились, ни кольца, ни диадемы для подкидывания на «место преступления» постфактум среди них не было.

— А не мог он сделать так специально, с расчетом на тебя? Чтобы ты увидела и догадалась, что он… — снова понесло вошедшую в раж Фиону.

— Не мог, — вздохнула Лили и припечатала чашку на стол с несколько более громким стуком, чем позволяли приличия. Как бы ставя точку в этом разговоре. — Во-первых, глупо так подставляться, имея на руках копию. Наоборот, если бы всё обстояло так, как ты говоришь, увидь я в чаше медальон и не почувствуй рядом с ним того, что обычно чувствую поблизости от хоркрукса, я догадалась бы куда вернее и надежней. А во-вторых, я уже сказала, что делать ему там нечего. Ему это не нужно, всё!

— Ладно, прости, — притухла и притихла Фиона, по всему видно — неубежденная. — Тогда где же хоркрукс?

— Волдеморт знает где! — в сердцах ответила Лили. — Может быть, он и не прятал его ещё туда, а может быть, и не положит вовсе. Может, эта пещера — вообще кенотаф, ложная гробница, как у фараонов. Нельзя исключать, и что до медальона добрался кто-то ещё, кроме меня, — и, уловив вновь загоревшийся взгляд подруги, поспешила добавить. — Не Северус. — Ну да, это ей известно про то, что пазл из волдемортовой души собирал в иной реальности ещё и Дамблдор. Для друзей же это — лишние подробности. Расскажешь — и придется объяснять, почему не перепоручить сие благое дело директору и на этот раз. Он и в тот-то только спустя двадцать лет собрался! — Но последний вариант видится мне очень маловероятным, — опустив предшествовавшие размышления, подытожила она.

— Как и предпоследний, — не сдавалась Фиона.

Лили не стала спорить. Ей тоже казалось, что волшебник, разбрасывающий куски своей души по школьным хламовникам и полусгнившим хижинам, вряд ли стал бы городить такой огород с кенотафами и ложными хранилищами. Просто она поспешила. Пришла раньше, чем этот волшебник собрался упокоить в чаше медальон. Значит, оставалось ждать, когда это произойдет, время от времени проверяя пещеру.

— Значит, остается ждать, — вслух произнесла Лили.

— Мы можем наведаться туда все вместе после Самайна, — предложила Фиона, переглянувшись с мужем и обратившись к подруге. — Проверить, не изменилось ли что-то. Хочешь?

— Хочу. Спасибо! — поблагодарила та.

Ждать — это отвратительно. Душа требовала действий, способных создать эффект наполненности дней и блаженной пустоты в мыслях. В этом плане Орден, надо сказать, очень помогал. Тонизировал. Пьянил риском. Поиски пещеры тоже. А ждать — отвратительно. Чем, вот чем заполнить, к примеру, сегодняшний вечер? Читать книжку? Считать ворон? Пойти в бар?..

— А пока, — встал со своего места Люпин и, подойдя к окну, отдернул штору. В кухню любопытно заглянули ранние густо-синие сумерки. Сегодня небо было ясным — прямо неожиданно для середины октября. — Ты не против тряхнуть стариной сегодня? Выгулять меня по лесам, как в беззаботном детстве?

Он улыбнулся, глядя на Лили, и она мигом вспомнила, какой сегодня день. Вернее — ночь. Привычка считать полнолуния угнездилась в ней с Хогвартса и выветриваться так скоро не желала. Вот почему после вчерашней хмари сегодня вдруг распогодилось — эта примета не подводила почти никогда: в полнолуние, как по волшебству, обычно если и не полностью чистое небо, то хотя бы «окошки», в которые глядится поспевшая луна. Сколько замечала — столько удивлялась, помнится.

— Ты же давно можешь выгуливаться и сам, когда душа пожелает, — расплылась в невольной улыбке девушка, чувствуя, что очень хочет «потрясти стариной».

— Одному совсем не то, — пожал плечами Рем, по-детски открыто улыбаясь. — Да и привык уже как-то, знаешь… А тут неподалеку есть чудесный лесок!

— Что ж, тогда замётано! — улыбнулась и Лили. — Фи, ты же с нами?

— Если возьмете на буксир, четвероногие! — рассмеялась Фиона, обняв одной рукой мужа за талию, а другой Лили за плечо. — Я тогда пойду переоденусь, пока луна не взошла.


* * *


И в эту ночь всё было — как раньше: лес, ночь, внимательный глаз луны с бархатистых небес, горьковатые запахи увядающих, прихваченных первыми ночными заморозками трав, влажная земля, пружинисто отдающая в лапы с каждым прыжком, друзья рядом.

Всё, как раньше.

Почти.

Набегавшаяся, опьяневшая от вкусного осеннего воздуха Лили вернулась домой под утро и даже не собиралась сегодня продолжать просмотр своей «исторической хроники» — просто спать. Но хроника пришла сама и закрутилась под веками, отщелкивая дни и недели несбыточной и несбывшейся жизни.

Третий их курс, четвертый… Семь долгих разговоров — по три с половиной на год, десяток совместных домашек в библиотеке, одна почти случайная прогулка в Хогсмиде, такая, какой Лили когда-то боялась на собственном третьем курсе — Сев отчаянно хорохорился, отчаянно же стесняясь своего безденежья, а Лили стеснялась его, за него, за себя…

Святочный бал, на котором она была, а Сева не было, приглашающий её на танец Поттер, гневно (или торжествующе?!) пылающее веснушчатое лицо, безотказный Люпин в качестве палочки-выручалочки: не видишь разве, дама уже ангажирована! Возбужденно щебечущая Мэри, старающаяся держаться независмо Марлин, Алиса, стреляющая глазками в Фрэнка…

Вообще очень много и Мэри, и Марлин, и Алисы, и очень, исчезающе мало Сева. С которым она видится раз или два в неделю на сдвоенных парах по зельям — Гриффиндор-Слизерин, садится вместе, если Алиса не утаскивает её за свой стол, с интересом вглядывается в испещренный муравьиными тропками учебник. Учебник доверчиво лежит на середине парты, рядом с котлом, не прячет от неё своих тайн — и Слагхорн цедит улыбки в свои моржовые усы, принимая у неё работы. Как всегда, превосходно, мисс Эванс! Мистер Снейп, вам следовало бы обратить внимание на то, как оформляет свои задания ваша соседка — ни помарки, ни пятнышка, радость для глаз, вам есть, чему поучиться у неё! Потом Лили собирается и уходит, в Большой Зал — с подругами, на перемене — с ними же, смотреть тренировку на квиддичном поле — с Люпином, не сейчас, Северус, разве не видишь, что я занята…

Лили стоит посреди коридора и смотрит, как он смотрит ей вслед. Той, что уходит, весело щебеча — раз, и другой, и третий. И от этого взгляда, которым он провожает её удаляющуюся спину с подметающим лопатки рыжим хвостом — больно. Хочется соединиться со своей второй ипостасью и развернуть её — навстречу взгляду, навстречу ему, но это бестолково, бессмысленно и бесполезно. Даже если удастся. Ничего уже не исправить. Ни там ничего не исправить, ни тут.

Гриффиндорка Лили Эванс, помахивая рыжим хвостом, уходит по коридору от того, кого по инерции продолжает зачем-то именовать лучшим другом. А он стоит и смотрит — тоскливо, униженно, безнадежно. Всё безнадежнее и безнадежнее каждый раз.

Под конец четвертого курса Северус чаще и чаще попадается Лили на глаза в обществе Мальсибера, Эйвери и других родовитых слизеринцев. Северус пыжится в их присутствии, стараясь показать, что он ни на йоту не хуже, чем они. Гриффиндорка Эванс кривится, завидев эту компанию издалека.

Издалека же ей машет Поттер — древком дорогущей люксовой метлы: зовет поглядеть тренировку. Гриффиндорка Эванс привычно вспыхивает, бросает что-нибудь резкое и демонстративно уходит. Чтобы потом, спустя полчаса, как бы нечаянно забрести на стадион в компании Ремуса или Алисы.

Промотать, промотать, хватит с неё!..

Пленка задевает за что-то и рвется, остановив механизм. Это что-то — снова взгляд Сева, он стоит под трибуной, будто не при делах, и ведет сдержанную беседу с Эйвери, стараясь держать спину прямо, а руками не ёрзать по тусклой, затертой до серого мантии. Время от времени он смотрит направо и вверх, на хохочущий огненный факел высоко на скамье.

Гриффиндорка Лили не видит этого, она смеется чему-то, рассказанному Алисой, она смотрит вперед, на зеленый подстриженный лужок и разноцветные молнии над ним. Бывшую рейвенкловку Лили один из этих взглядов протыкает насквозь. Пленка рвется, комкается, со скрипом сломанного киноаппарата улетает прочь. За окном позднее утро, почти день.

Ещё чуть-чуть — и мадам Малкин будет поджимать напомаженные губы, высказывая за опоздание. Времени — только почистить зубы и натянуть мантию — это и хорошо. Это очень хорошо, что больше ни на что не осталось времени.

________________________________

Примечание

«Я занята, Северус»

https://postimg.cc/Whr2wbGS

https://postimg.cc/75nwjsQ2

На совместных зельях

https://postimg.cc/Y42M76Jy

https://postimg.cc/pymVyByw

Хохочущий факел

https://postimg.cc/WtNbjvP1

https://postimg.cc/K12mqSQb

Глава опубликована: 20.10.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 275 (показать все)
Невероятно крутая книга- не меньше. Все совершенно- язык, сюжет, драма, романтика- все просто такое что можно читать и по третьему кругу и радоваться
Спасибо автор!
Tehanu83автор
Janeeyre
Спасибо вам огромное за отзыв!
Очень захватывающее произведение. Так трогательно описаны их отношения, так много эмоций. Проглотила за несколько дней. Спасибо!
Tehanu83автор
Diff
Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось!
Осилила до 4 части. Третью дочитывала по инерции. Поттер и Блэк совсем картонные. Окартонились и положительные герои. Стали слишком идеальные и непогрешимые, а так не бывает.
Жаль, конечно, что многообещающий фанфик скатился в банальную сказку о хороших и не очень, но автор старался.
ahhrak
Вот в 5 части автор удивляет. И герои совершенно не идеальны и не картонные. Блэк просто не прописан.
Tehanu83, спасибо!
Начинала читать в большом сомнении из-за названия, и по окончании очень рада, что наткнулась на этот фанфик. Не знаю, может там отдельные недочёты и несоответствия кто-то очень внимательный выловит, кто-то очень требовательный увидит картонность, я на одном дыхании проглотила за пару дней и мне очень понравилось, и стиль, и грамотность, и сюжет. Автору спасибо и дальнейших творческих удач!
Спасибо за прекрасно проведённое время, дорогой автор! Отличная история!
Tehanu83автор
Rion Nik
Спасибо, что прочли и оценили!
Да, они это сделали, и Лили, и ее Сев, они достигли своего берега жизни!
В процесссссе чтения...... на распределении хотелось закрыть глаза, спасибо, аж до слез
Никогда не любила Лили как персонаж, но у вас она совсем другая - именно в вашу Лили влюбляешься сразу и бесповоротно. Прочитала множество фанфиков, но только в двух (считая ваш) Лили такая, в какую хочется верить, какой хочется восхищаться...
Отдельное спасибо за Ремуса, он у вас тоже замечательный! Да и вся история просто "гладит" мой хэдкакон, ни один из героев своим характером и описанием не вызывает внутреннего отторжения - все естественны и органичны.
Читала, не отрываясь, несколько дней - как только выдавалась свободная минута, огромное спасибо вам, автор, за великолепный текст, побольше бы таких!
Очень понравился фанфик, получила массу удовольствия! Благодарю, автор💛💛
Спасибо за это произведение.
Не любитель пары Лили Северус. Но этот фанфик просто перевернул моё отношение к ним. И если первую часть произведения я ещё смогла вписать в свою повседневную жизнь, то со второй половины погрузилась полностью в фанфик.
Многое понравилось и подкупило тем, что именно так я бы и представляла себе тех или иных персонажей.
Спасибо за раскрытие Регулуса. Вот уж кто несправедливо забытый даже в каноне персонаж. А тут как чёртик выскочил и показал себя.
Лично мне не хватило родителей Лили под конец произведения. После выпуска особенно. Создалось впечатление, будто Лили с Севом махнули куда подальше ото всех и даже про внучку бабушке не рассказали. Словно Лили оборвала все связи с миром маглов.
Я считаю это нечестным потому что родители поддерживали всегда и её и Северуса. Были на их стороне. А тут такое отношение родной дочери.
Старшая себе на уме
Младшая себе
А родители остались брошенные, забытые.
И это при том, что какое-то время Лили и Северус жили через речку от дома родителей Лили.
Осталось ощущение пустоты от этой детско-родительской связи.
Чудесная история! Вот теперь можно с удовольствием все прочитать!
Tehanu83автор
Иварим
Есть такое, про родителей. Не то чтобы они совсем забросили-забыли, они ходили в гости - и до ссоры, и после. И наверняка потом - с внучкой. Но - да. Тесной связи, когда каждый день на связи с мамой, а по субботам - семейные обеды, не выйдет. Они все-таки из разных миров. Расхождение по полюсам неизбежно, об этом когда-то и говорил Северус. Это проблема, да, но это так. Им не о чем говорить, по большому счету - и чем дальше, тем больше. Тут впору вспомнить, например, люденов братьев Стругацких, которые, «вылупившись» из родительской цивилизации, очень хотели удержать с ней связь, но… Мало-помалу неудержимо отдалялись. Чтобы не решать эту проблему, Мама Ро вообще убрала магловских родителей Гермионы и из повествования, и из ее жизни. Потому что, как ни крути, а придешь к тому же, рано или поздно. И родители, если они и правда мудрые и принимающие, не могут этого не понять. Как-то так… 🤷‍♀️
Автор, спасибо вам за прекрасно рассказанную чудесную историю. Фик войдет в мой личный топ. Читала с огромным удовольствием!
Спасибо за вечера, которые я провела зачитываясь вашим детищем! Каждый раз с ощущением развёртывания фантика конфеты я нажимала на кнопку "Следующая глава". Грустила с Лили, восхищалась Севом с ней, и теперь печатая этот комментарий я поняла что они стали родными, и мне хочется теперь не спешно проплыть брасом сюжет, захлебываясь от чувств персонажей, а нырять на глубину вновь восхищаясь вашим красивым, стройным языком, цепляя глазами жемчужены особо понравившихся оборотов.
Невероятно прекрасная история!
Спасибо вам большое за неё! ❤️


Уверена, что буду перечитывать!
Мммм, как же это вкусно написано! Просто наслаждение, вырывающее из повседневной жизни, не оторваться!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх