↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красное на чёрном, или мост в Терабитию (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 2954 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
А что, если бы Лили Эванс была не безликой картонной фигурой, едва намеченной у Роулинг, а живой настоящей девочкой - умной, вдумчивой, слегка не от мира сего, но при этом решительной и умеющей дружить? Взаправду и без дураков? Как бы сложилась история Принца-полукровки тогда? К чему бы они пришли? И есть ли для них он - мост в собственную, только для них двоих, страну?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

1. В начале было слово

Примечания:

Курсивом выделены прямые цитаты из седьмой книги, глава «История Принца», боги его знают, какой перевод.


В тени деревьев, скрестив ноги, сидели друг напротив друга двое детей. Растрёпанный длинноволосый мальчик в нелепой рубашке и девочка с рыжей косичкой, безжалостно смявшая оборчатый подол платья, чтобы засунуть его под коленки. Разговор шёл о магии…

- А что, есть разница, магглорождённый ты или нет?

Снейп заколебался. Его горящий взгляд скользнул во мрак деревьев, подальше от светлого личика и тёмно-рыжих волос.

— Нет, — сказал он. — Нет никакой разницы.

Но от Лили явно не укрылась его заминка, и обостренное чувство справедливости тут же бросилось ей в лицо жаркой кровью:

— А мне показалось, что есть. Ты можешь повторить свой ответ, глядя мне в глаза?

Мальчишка вскинулся, черные глазищи распахнулись, как блюдца, на щеках тоже проступил румянец — не сплошной яркой краской, как у рыжей, а неровными розовыми пятнами на скулах и, почему-то, на носу.

- Для тебя — нет никакой разницы! В тебе же куча магии! Я видел! Всё время, когда наблюдал за тобой…

Едва унявшийся пожар на щеках Лили занялся с новой силой: ей было и лестно, и немного стыдно, что она стала объектом столь жадного и при этом тайного внимания — «Как у Дюма! Как графиня де Монсоро!» — мелькнуло краешком сознания, но так же быстро и ускользнуло. Сейчас её больше волновало другое. Нечто важное, недосказанное Снейпом, не давало покоя и заставляло клещом вцепиться в явно неприятную для него тему.

— А… не для меня? Много среди волшебников таких, как я?

Ее глаза требовательно смотрели прямо на него, не давая отвести взгляд, чего ему очень хотелось.

— Точно не знаю, но не очень, думаю. Даже таких, как я — и то не шибко много.

— И «настоящие», — она голосом выделила это слово, вложив в него весь сарказм, на который была способна, — Волшебники таких не любят?

— Да причём тут!.. — Почти крикнул Северус, он ненавидел чувствовать себя беспомощным, а именно так ему сейчас и ощущалось. — Просто магический мир — он особенный! Его понимать нужно — с детства! А маглы… Да что они могут понимать — вон, сестрица твоя! Ненормальной тебя обзывает! И все они так, только и могут… — он болезненно скривился, явно от не самого приятного, но глубоко личного воспоминания. — С помощью магии можно всё на свете сделать, всего добиться! Это… это… Это как быть королём, только ещё круче! А маглы — да на что они вообще способны?!

Распалившись во время этой тирады, он не сразу заметил, что Лили смотрит на него совсем по-другому, чем раньше. Если бы на его месте была Петунья, хорошо знавшая характер своей младшенькой, она б поспешила убраться подобру-поздорову, а то и превентивно наябедничать маме, «пока не началось», но Северус был знаком с Лили всего ничего, чтобы сориентироваться вовремя.

— Ах вот оно что!.. Ни на что не способны, говоришь?! — зелёные глаза сузились, став темнее, а обычно звонкий голос приобрел нехорошие шипящие нотки. — Оставим пока мою сестру, хотя это тоже, знаешь ли… Но пусть! А насчёт маглов — да на каком свете ты живешь, Северус?! — она говорила всё громче, входя в раж, активно помогая себе руками. — Ты книжки вообще читаешь? Радио слушаешь? Маглы, к твоему сведению, создали науку! И с ее помощью лечат людей, делают кучу вещей, создают новое!.. Самолеты, заводы, фабрики, прогресс!..

— Ага! — голос Сева тоже сорвался на крик, сипловатый и злой. — Как же! Фабрики! Вон он, твой прогресс! Торчит, как хер на блюде! — он мотнул головой в сторону возвышавшейся вдалеке темной и мертвой фабричной трубы, уродливой доминантой маячившей над всем городским пейзажем. Черные пряди хлестнули его по щекам, а одна зацепилась за кончик носа и осталась висеть, перечеркнув лицо чернильной полосой. Он нетерпеливо сдул её, готовясь к новой словесной атаке, но Лили неожиданно прыснула в кулак.

— Ты… ты такой смешной! Ну не сердись, я не хотела тебя обижать! Твои родители тоже потеряли работу, да? Когда фабрика закрылась?

Весь запал Северуса иссяк, как будто из лопнувшего шарика вышел воздух. «Не сердись…» — да у него и не получалось на нее сердиться, особенно, когда она смотрела вот так, как сейчас: светло и ясно, с отблеском недавней улыбки и при этом с неподдельным участием, в котором не чувствовалось ни капли жалости. Уж чего-чего, а жалости Сев не терпел, и его болезненная гордость выискивала ее проявления где надо и где не надо. Но от нее, от этого прямого открытого взгляда с золотыми искрами смешинок на дне, не веяло ничем похожим. От него было тепло. Поэтому он с неожиданной для себя откровенностью ответил:

— Отец. В прошлом году. А твои — что, тоже?..

— Нет, но папа вел несколько дел уволенных рабочих. Я слышала, что много людей пострадали из-за этого… Ещё раз извини…

— Да ладно… — он смущенно махнул рукой, глядя на свои колени. — Ты не могла знать. Но прогресс, как видишь, сдулся.

— Ой, вот не начинай! Папа говорит, что это — «экономический кризис», и что он непременно пройдёт. А сколько всего хорошего, кроме фабрик, изобрели маглы!

— И чего такого хорошего изобрели маглы? — передразнивающе протянул Северус.

— Да вот хотя бы… В космос полетели, вот! Волшебники разве летали в космос?

— В смысле, в космос? Там же вакуум, нельзя дышать, и холод собачий!

— Из какой пещеры ты выполз, Сев? В космос — на ракете, таком космическом корабле, внутри нее воздух, а на космонавте скафандр, чтоб выходить наружу, вообще-то. И всё это — жутко сложные вещи, ученые много лет над этим работали!

— Ну и что там делать, в этом космосе? В кромешной тьме и пустоте? Зачем это ученым?

— Как зачем? Это исследования! Папа говорит — «горизонты познания». Прошлым летом американцы вон высадились на Луну, а скоро люди и до Марса долетят, колонизируют его — и там яблони цвести будут!

— Фигня это всё. — Северус хотел бы, чтоб его голос звучал уверенней, чтоб, вместо бессмысленной и грубоватой фразы, он мог сказать что-нибудь веское и основательное, что раз и навсегда доказало бы превосходство магического мира над магловским. Но завораживающая картина белоснежного корабля — с парусами и мачтами — беззвучно плывущего среди пронизанной звёздами черноты, стояла, непрошенная, перед глазами и не хотела уходить. На метле, небось, дотуда не долетишь… Словно убеждая не столько ее, сколько себя, он пробурчал — Всё равно космос не сравнится с магией.

— Это просто разное. Разные проявления человеческих талантов. Кто-то строит ракеты, кто-то сочиняет сонаты, а кто-то владеет магией. Мы же все — люди…

— Вот именно! Это — разное! И маглы никогда не сравняются с волшебниками, никогда! — он честно не собирался этого говорить. Даже вот на столечко не собирался. Если бы он был склонен к рефлексии, то мог бы понять, что в нём говорит уязвленная гордость — самое его больное и слабое место. Что ему, нищему несчастному мальчишке из Паучьего Тупика, сироте при живых родителях, просто жизненно необходимо чем-то гордиться, чем-то превосходить всех тех, кому в жизни повезло больше… Но десятилетний Северус не знал, что такое рефлексия, а копать он никогда не любил.

— То есть, ты хочешь сказать, что любой волшебник лучше любого неволшебника уже просто потому, что таким родился? — зеленые глаза снова вспыхнули и прищурились, но Снейпа несло, как с ледяной горы:

— Да! И поэтому…

— Да ты расист, Северус… — и столько горечи и осуждения послышалось ему в этих тихих словах, что он подавился своей горячей отповедью и, недоговорив, умолк. Ему очень не хотелось, чтобы эти глаза смотрели на него так — с укоризной и разочарованием, чтобы на дне их не мерцали смешинки, а голос не звенел колокольчиком — и всё из-за того, что он… Что он сказал не так? Разве это не то, что всегда говорила мама? Разве это неправда? Разве она — волшебница — может ошибаться?.. Превозмогая тяжелую неловкость, он смог выдавить:

— Я — кто?..

Лили тяжело вздохнула и заговорила тоном, которым разговаривала с пятилетним сыном маминой подруги — немного усталым и бесконечно терпеливым, этаким взрослым до донышка. В другое время Снейп непременно бы обиделся на такое, но сейчас ему важнее было, чтоб не обиделась она, а ещё он терпеть не мог чего-то не знать. Терпеть покровительственный тон и то было легче.

— Расисты считают людьми только себя и таких, как они, а других, непохожих — презирают и эксплуатируют, вот. — Она очень гордилась тем, что не только знает много умных слов, но и может к месту их использовать. «Шекспировский язык!» — хвалили ее грамотную книжную речь учителя. Она не была уверена, что Шекспир понял бы слово «эксплуатируют», но и в том, что его понял Северус — тоже уверена не была. Поэтому она всматривалась в его сосредоточенное лицо, и только после его серьезного кивка, ознаменовавшего, что «контакт» произошёл, продолжила. — Как белые не считали за людей чернокожих и брали их в рабство, покупали и продавали, и могли убить, если раб сделал что-то неправильно или просто надоел. По их мнению, только белая раса была достойна быть господами, а все остальные — как будто и не люди вовсе! Как в «Хижине дяди Тома», ты читал?

На этот раз Снейп, всё такой же серьёзный, только нетерпеливо качнул головой, как бы поторапливая её.

— Или как колонисты в Америке грабили и убивали индейцев, храбрых и наивных, которые жили на этих землях всегда, загоняли их в резервации — ну, места, где им разрешалось жить, а больше нигде.

— А почему эти индейцы не сопротивлялись? — поднял голову Северус. Между бровями у него залегла задумчивая морщинка, словно он пытался осмыслить слишком много информации сразу. — Если они такие храбрые, как ты говоришь, так наваляли бы им по первое число! Их же было больше, так? Этих колонистов же вряд ли было много.

— Было немного, да, но приезжали всё новые и новые, и у них были ружья, и лошади, и всякое оружие, а у индейцев — только луки со стрелами. Поначалу. Ну а потом в ход пошли хитрости, золото, огненная вода…

— Что? Это зелье какое-то, что ли? Хотя какое зелье, они же маглы…

— Так индейцы называли алкоголь, они его не переносили и очень быстро спивались.

— А-а… тогда понятно. Этой огненной водой и не индейца можно быстро до ручки довести, — с мрачным ожесточением протянул Снейп, и Лили поняла, что, помимо бедности, в их семье присутствуют и другие проблемы. Ей даже стало совестно на секунду — за собственное благополучие, за счастливую семью, за беззаботное детство. И до холодка под ложечкой захотелось помочь. Хоть как-то. Надо же, даром, что волшебник, а несчастья вполне себе обычные. Уже гораздо мягче, без менторских ноток, она продолжала, борясь с желанием взять его за руку — как-то ещё воспримет?..

— Не все, конечно. Но они были обречены. Их просто истребили почти всех… А кто остался — тех в резервации. Их считали дикарями, отсталыми и ни на что не способными (тут скулы Северуса снова расцвели розовыми пятнами, так как намёк он понял), только потому, что белые были сильнее. А ведь у них тоже была своя культура, не хуже — просто другая… Но белые видели в них чуть ли не животных. Я много про индейцев читала — «Оцеола, вождь семинолов», «Последний из могикан», «Зверобой»… Ничего из этого не читал?

— Нет, — он досадливо дернул плечом, — у нас в доме таких книг не водится. Отцовы детективы только — мура страшная! — и мамины магические. Вот их я читал почти все!

— Ты мне расскажешь, что в них?

— Конечно! — с радостной горячностью подтвердил мальчик. — Я, знаешь, и сам ещё не всё в них понимаю — некоторые жутко сложные! Но что понял — расскажу, обязательно!

Вдалеке послышался голос Петунии, выкрикивающей ее имя, и Лили со вздохом поднялась, пытаясь разгладить безбожно измятое платье.

— Мне домой пора… Мама Тунью послала меня искать, надо идти, а то обед, папа пришёл уже, наверное…

Северус готов был испепелить и Тунью, и папу, и маму с её обедом — ведь они забирали у него Лили. Но произнёс только:

— Понятно. Иди скорей, пока она с собаками разыскивать тебя не начала.

— До свидания? — неуверенно, но с надежой полусказала-полуспросила Лили и протянула ему руку.

— До свидания! — с непонятным ей выражением он — с минутной задержкой — но всё же ответил пожатием, неожиданно крепким и каким-то отчаянным. — До свидания, Лили… — повторил одними губами вслед убегающему бело-рыже-зелёному пятнышку, всё ещё держа руку, как будто в ней лежала другая рука.


Примечания:

Чудесная иллюстрация от художницы Lilyhbp

https://ibb.co/5vGgpD4

И не менее чудесная от Vizen

https://ibb.co/8gZKrg6

Это они спорят.

А это космос, только парусника нет)

https://ibb.co/mqJMMLN

Глава опубликована: 12.07.2022

2. Средь оплывших свечей

Примечания:

Напишите, пожалуйста, в отзывах, открываются ли иллюстрации? Я чайник, впервые их в облако заливаю.


— Мам, а кто такие расисты?

Эйлин удивленно вскинула бровь и на минуту отвлеклась от побулькивающего котла. Что там варилось — очередное зелье или суп, Северус не смог бы определить, что по виду, что по запаху. Выдержав такую паузу, что, казалось, ответа уже не последует, она наконец равнодушно бросила, отворачиваясь назад к своему вареву:

— Это американские богатеи, которые не берут на работу негров.

— А я могу быть расистом? — неожиданно для себя спросил мальчик.

— Что за чушь? — на этот раз Эйлин не повернулась к нему, но он и без этого знал, что ее бровь снова надменно взлетела под самую чёлку. — Разве ты владелец фабрики, чтоб кому-то отказать в рабочем месте? И вообще, разве у тебя есть знакомые негры?

Несмотря на явное пренебрежение в голосе матери и отчетливо слышимую точку в конце ее фразы вместо долженствующего там быть вопросительного знака, рискуя нарваться на суровую отповедь раздраженной приставучим отпрыском ведьмы, Северус почти непроизвольно спросил:

— А среди негров бывают маги?

На удивление, мать не рассердилась на продолжение допроса, а наоборот, с гораздо большей охотой, чем раньше, ответила, одновременно посыпая содержимое котла из третьей слева баночки, что вместе с многочисленными товарками теснилась на подвесной полке над плитой. Северус знал, что там хранится душица.

— Ещё какие! Помнишь сказку о глупом короле и кукле вуду? Так вот, технология изготовления этих кукол принадлежит африканцам. Они испокон веков владеют этим и многоми другими замечательными магическими секретами. Да со мной на курсе учился мальчик… забыла, как его звали… с Рейвенкло, — далеко не из последних был, особенно по Чарам… Магия не признает национальных различий, знаешь ли. А к чему вопросы?

Сев скорее бы проглотил язык, чем поделился с кем-нибудь своими разговорами с Лили — как бы они ни спорили, что бы ни обсуждали, это было его и только его. Та территория, куда никому больше ходу не было. Кроме того, он справедливо предполагал, что мама может не оценить ни маглорожденную подружку, ни её неоднозначные идеи. А спорить с Лили, а потом ещё и спорить о Лили, и там, и там доказывая свою правоту, ему казалось более чем слишком.

На следующий день он пошёл в библиотеку. В ту самую, куда заходил с Лили на той неделе. Стоически выдержал все скептические взгляды, какими окатила его обноски суровая пожилая библиотекарша, внутренне скрипя зубами продиктовал свое полное имя для формуляра («Как-как? Се-ве-рус? То-би-ас?..») и наконец получил в руки заветную книжечку, делающую его полноправным читателем. Как Лили.

— Читальный зал направо по коридору. Рукомойник — вон за той дверью! Книги домой — только под залог!

«Грымза! — бурчал он про себя, наскоро споласкивая руки в туалете, куда пришлось завернуть под неусыпным взглядом книжной церберши. — Лили-то, небось, без всяких залогов ту толстенную книжку дала. Конечно, на ней же не написано крупными буквами «отребье», где уж нам…»

Но главное было сделано. И ни подозрительно жующая губами тётка, ни всё громче и недовольнее бурчащий желудок не могли оторвать его от приключений отважного Чингачгука и честного Натаниэля Бампо. Из библиотеки он выходил под нетерпеливое звяканье ключей в руках торопившейся домой библиотекарши, взиравшей, впрочем, на зачитавшегося заморыша с куда большей благосклонностью.


* * *


За обедом Лили была крайне рассеяна, чуть не высыпала себе всю солонку в тарелку и уронила на колени вилку, брызнувшую с зубцов подливой — благо, платье от окончательного осквернения уберегла расстеленная на коленях салфетка. Разговор с Северусом не выходил из головы, она без конца мысленно прокручивала фразы, гадая — не была ли она слишком резка, как он услышал и что запомнил из ее слов, не счёл ли ее задавакой, и смогла ли она хоть в чём-то донести свое мнение. Где уж тут было уследить за вилками и салфетками, но никто бы, может, и не обратил внимания на ее неловкость, если бы Петуния не подлила масла в огонь:

— Ох, мамочка, стоило Лили свести знакомство с этим замухрышкой, как и у самой все хорошие манеры атрофировались!

Миссис Эванс подняла глаза от тарелки:

— Каким-таким замухрышкой, Лили?

Та же почувствовала себя так, будто пол под ножками ее стула опрокинулся вниз, как подвальный люк, и она стремительно съезжает куда-то к центру земли, в то время как сердце, явно в противовес, взлетает едва ли не к мгновенно вспыхнувшим ушам. Не то чтобы она собиралась делать великий секрет из свежезародившейся дружбы, но Сев был… и правда был не лучшим вариантом для знакомства, с точки зрения родителей — уж точно. И поэтому, если и говорить о нём маме, то явно не с бухты-барахты, а проведя предварительную арт-подготовку, как любил шутить дедушка. И уж всяко не теми словами, что использовала откровенно торжествующая теперь Петунья.

Бросив на сестру убийственный взгляд и в очередной раз пожалев, что ее склонность моментально и тотально краснеть не поддаётся никакому контролю, Лили обратилась не столько к маме, сколько к бараньему боку на своей тарелке:

— И вовсе Сев не замухрышка.

Вопреки ее ожиданиям, дальнейших расспросов не последовало, и, боясь спугнуть удачу, Лили спешно доела и ретировалась в свою комнату, крикнув «Спасибо» уже с лестницы.

Конечно, просто так это всё не закончилось, и после чая мама поднялась к ней сама.

«У меня самая лучшая мама на свете!» — упоённо думала Лили, счастливо вздыхая и жмурясь на потолок. Миссис Эванс выслушала всю историю недельного знакомства со Снейпом, все предположения Лили о том, как тяжело тому приходится, все дифирамбы его уму и эрудиции (о пробелах в оной насчёт космоса в частности и магловской науки в целом девочка предпочла не распространяться), а главное — неопровержимый аргумент, который, как козырный туз, Лили разыграла под конец: «Он такой же, как я, мамочка, понимаешь? Он тоже может всякое странное — и он волшебник! И мама у него волшебница! И таких, как мы, оказывается, много!» — и вздохнув, растрепала дочери и без того уже почти расплетшуюся косичку:

— Там за рекой неблагополучный район, ты же знаешь.

— Знаю! Я не буду туда ходить без Северуса! — И, словно поняв, что победа близка, но этого всё ещё недостаточно, быстро добавила: — И с Северусом не буду! Он приходит сюда, к парку и к площадке, мы играем там.

— Лили, ты всегда была благоразумной, я надеюсь, этот мальчик не станет причиной, чтобы это изменилось?

— Ну что ты, мамочка! Я буду благоразумной, я всё-всё понимаю! Но… ты не представляешь, какой он. Как будто у него и вовсе никакой мамы нет! Мне его так жалко! — использовав запрещённый приём, Лили затаила дыхание, ожидая маминой реакции.

В доброте и сердобольности своей матери, активной участницы нескольких благотворительных организаций, она не сомневалась. В ее материнском инстинкте — тоже. В том, что родители привыкли к склонности — явно наследственной — своей младшей дочки подбирать и спасать всё пищащее и болящее — не так сильно, но надежда была сильнее. Чуть не с младенчества Лили тащила в дом обездоленных котиков, брошенных щенков, подбитых птиц, даже головастиков из грязной умирающей речки — в банке ведь им будет несравнимо лучше! Повзрослев, расширила диапазон до рыдающих соседских детей, разбивших коленку — кто как не ее мама, с ее, разумеется, помощью, сможет лучше всего обработать ранку, утереть слёзы, а при необходимости и заштопать разодранную штанину? Куда ещё вести и нести всех нуждающихся в помощи, как не в родной гостеприимный дом? И пока Лилино самаритянство ограничивалось соседскими, вполне благополучными, ребятишками, упавшими с велосипеда, и не столь благополучными лишайными котятами с ближайшей помойки, мама не возражала, поощряя благородные порывы. Но практически беспризорник с той стороны реки?.. Не станет ли это для маминого терпения тем самым пёрышком? «Но я же его к нам жить и не тащу! — словно готовясь спорить с мамой, думала Лили. — Хотя было бы здорово, так-то!..»

Спорить не понадобилось. Мама внимательно глядела на сияющую глазюками дочь, а потом чмокнула ее в уже изрядно лохматую макушку и, уже выходя из комнаты, сказала:

— Приводи его к нам обедать — заодно и познакомишь.


* * *


Книги будто бы приближали его к Лили. Эти же строки читала она — и находила в них что-то важное, что отзывалось в ее душе и наполняло такой горячностью слова. Он читал их, сначала пытаясь лучше ее понять, а потом — просто читал, с головой погружаясь в неведомый доселе мир. Мир, полный настоящих героев, подвигов, благородства. Мир, где, даже без палочки, люди умудрялись совершать практически чудеса. Мир, где дружба была настоящей, любовь — верной, а честь — незапятнанной. И, читая, вместо затюканного оборванца, он ощущал себя сильным, смелым и справедливым. Это он спасал Лили от аллигатора, вздумавшего на неё напасть, и, неслышно крадучись, пробирался по тропическому лесу. Это он мчался сломя голову на храпящем коне выручать ее, похищенную негодяями… И это ему улыбались краснокожие братья, поднимая руку с приветственным «Хау!»

На третий день библиотекарша, сжалившись, разрешила забрать очередную недочитанную книжку домой — и счастливый Северус умчался, сжимая под мышкой «Хижину дяди Тома».


Примечания:

Три совершенно изумительных кукольных арта

https://ibb.co/60C0Gpy

https://ibb.co/HhFw3Zc

https://ibb.co/rHZhbMd

Глава опубликована: 12.07.2022

3. Люмос в ладошке

Лето выдалось на славу — словно стремясь развенчать привычный имидж Туманного Альбиона, небо почти не хмурилось, сияя ситцевой голубизной, а редкие дожди, как по заказу, проливались ночью, стыдясь своей слезливой несдержанности.

Лили совершенно перестали видеть дома, чему Петунья пыталась было театрально возмущаться, призывая мать в свидетели, но миссис Эванс, верная заветам прогрессивной педагогики, поощряла стремление детей к самостоятельности. Разумеется, если эти дети не опаздывали к ужину. Лили не опаздывала. Хотя каждый раз рисковала, потому что до последнего уговаривала Снейпа составить ей компанию. Но диковатый паренек каждый раз артачился и находил всё новые отговорки — за неделю ни разу не повторившись. Нет, врать он не врал, на это у нее с ранних лет действовал внутренний «барометр», но срочность дел, как по заказу образующихся к моменту их расставания, явно была преувеличена. Лили караулила момент, когда фантазия у него иссякнет, или он привыкнет, или ему надоест, или подвернётся подходящий случай… Она тоже была упряма.

Пока же Коукворт нежил обшарпанные бока под солнцем, а для двух детей ни один день не был похож на предыдущий. Лили честно держала данное маме слово быть благоразумной, и все встречи проходили на той самой детской площадке, где они познакомились, или в самой ближней к «приличному району» и самой окультуренной части парка. Вот и сейчас — разомлевшие под полуденным зноем качели слегка поскрипывали, но сидевшие на них почти не раскачивались — что они, детсадовцы? Перегнувшись боком и ухватившись одной рукой, две фигурки склонились друг к другу каждая со своей доски, так, что черные и каштаново-рыжие прядки порой сплетались, стоило ленивому ветерку прогуляться вдоль площадки. В песочнице копошились трое карапузов, толстая сонная нянька клевала носом на скамеечке в отдалении, но Лили и Северусу казалось, что они здесь одни — так они были поглощены разговором.

— А чему перво-наперво учат юного волшебника в Хогвартсе?

— Всякому, что не слишком сложно. Из заклинаний — Люмосу, например. Это чтобы свет наколдовать — сначала на конце палочки, а потом, когда натренируешься, его можно подвешивать в воздухе, как фонарик.

— Вау! Большой? — Лили вся подалась вперёд от нетерпения, глаза ее горели, и Северус разливался соловьем, гордый, что именно он заставляет их сиять почище Люмоса.

— От силы мага зависит. И от опыта. Я вот такой пока могу, — в чашечках ладоней, прикрывающих волшебство от непрошенных взглядов, затрепетал жёлтенький огонёк размером с одуванчик. Лили взвизгнула от восторга и нерешительно протянула к нему палец, косясь на Сева в ожидании разрешения. — Не бойся, он холодный, можешь потрогать. Только смотри, от прикосновения он может пропасть, я ещё не очень… — он смущенно замолчал, когда девичий пальчик прошёл в миллиметре от его руки, так, что он почувствовал тепло, и осторожно потыкал в лохматый шарик света. Тот потускнел с потревоженного бока, но до конца не погас.

— Как здорово, Сев! — восхищенно прошептала Лили, а он в очередной раз удивился — как здорово в ее исполнении звучит его урезанное имя. С пелёнок он был всегда и исключительно Северус, иногда, когда мама бывала им недовольна, Северус Тобиас, а порой — и со временем всё чаще — говнюк или сучёныш. Это, конечно, уже не в мамином исполнении. И ему казалось, что любого, кто попытается назвать его подобием собачьей клички, вроде всех этих Питов, Майков и Диков, он, как та собака, загрызёт на месте. Ну, по крайней мере, очень попытается. Но Лили звала его Севом — и обычно неощутимый Люмос словно скользил теплыми протуберанцами по рукам, по плечам, через сердце, попутно посылая ответвления в уши, и сворачивался в греюще-холодящий клубок в районе солнечного сплетения, ровно там, где у мага находится средоточие силы, его волшебной сути. Словно это — его имя-не-для-всех, как в лилиных книжках, как индейское прозвище, как тайный пароль. Словно они — заговорщики, объединенные общим секретом. Словно они — лучшие друзья.

Из прострации его выдернул приглушенный обеспокоенный голос:

— Ой, а ты же говорил, несовершеннолетним колдовать нельзя — только в Хогвартсе… или случайно, если малыши. Но ты же сейчас это нарочно, это же настоящее колдовство, с заклинанием! Это что, нас теперь могут найти и наказать?..

— Да нет, не волнуйся, — он сглотнул и сфокусировал на ней взгляд, — это же только палочкой. Помнишь, я говорил, что палочки на учёте у Министерства? А без них — кто же нас отследит?

— Хммм… — Лили в задумчивости прикусила кончик пальца, которым только что трогала волшебный огонёк. Тот, не подпитываемый больше сосредоточением Снейпа, замигал и погас. — А зачем тогда они вообще нужны? Если и без палочки — вон, отлично же получается?

— Нуу, ты сравнила! Сложную магию без палочки не сотворить! Она — проводник силы от волшебника наружу. Как бы, можно писать и пальцем, но красивый почерк можно выработать только пером, понимаешь?

— Понимаю… — на дне зелёных озёр засверкали азартные золотинки. Казалось, девочка что-то сосредоточенно обдумывает. — А какая магия считается сложной?

Северус нахмурился, собираясь с мыслями. Ему очень хотелось быть для нее всеведающим проводником в мире колдовства, но его знаний для этого было недостаточно. О чем он сейчас невыносимо жалел.

— Заклинание Патронуса, например. Это такой светящийся помощник, который защищает от… от разного зла. И ещё много чего умеет… если сам умеешь. Но его только на старших курсах проходят. — Он досадливо развел руками.

— А летать? Это сложная магия?

— На метле — вроде, не очень. С начала школы этому учат, а кого-то и раньше. В Косом переулке аж у двух магазинов детские отделы есть — я там в витрине вот такусенькие видел! — Мальчик изобразил нечто, размером чуть длиннее качельной доски. — На них разве что вон таких шкетов катать. — Он махнул в сторону ребятишек, молча и упорно перетягивающих друг у друга ведёрко.

— Кого-то… — Лили сморщила щедро окроплённый веснушками нос. — Чистокровных, да? И богатых? — И увидев зеркально сморщенный нос Северуса и кивок куда-то в сторону, продолжила, — А без метлы?

— А без метлы — фигушки! — Снейп иллюстрировал свои слова соответствующим жестом, отпустив железную трубу, и качели, лишившись покоя, надсадно захрипели. — Левитировать можно, только это невысоко, недолго и совсем медленно. А так, чтоб прям летать — это разве что Основатели могли! Или кто-то вроде них…

Лили долго молчала, старательно изучая травинки под ногами и наматывая конец косы на палец. Пару раз легонько оттолкнулась носком сандалика, заставив качелину простонать совсем уж предсмертно. А потом неуверенно зыркнула на него:

— А так, как я?..


Примечания:

Снова рисуночек к части, автора не знаю

https://ibb.co/8bpXWcz

И вот:

https://ibb.co/RBk0Gq8

Качельки. Корявенькие, правда, но прочие ещё хуже)

https://ibb.co/L5q2zbY

Глава опубликована: 12.07.2022

4. Стоп! Снято!

С минуту Северус смотрел на неё, не моргая, как будто пытаясь переварить в голове её вопрос. Потом растерянно хлопнул глазами — совсем мультяшно, и, если бы Лили не передалась его серьезность, она бы сейчас громко расхохоталась, как вовсе не полагается юной леди. Потом он спросил:

— То есть?.. — И, поняв, что выразился явно недостаточно распространенно, добавил. — То есть — как ты?

Теперь пришла очередь хлопать глазами Лили — ведь не случился же с Севом приступ «младенческого склероза», как выражался папа! Ведь у Сева, в чём она успела убедиться, память — как у слона!

— Ну, как!.. Ты же видел! Когда ещё следил за нами с Туньей, — тут она слегка порозовела и на миг опустила взгляд, — Вот прямо на этом же месте! И потом вылез к нам из кустов. — Выговорив куда-то вниз то, отчего было неловко ей и, наверняка, должно было стать неловко ему, она снова посмотрела на Снейпа, ловя его отклик — не обиделся ли? Не смешался? И что же он всё-таки имел в виду?

Сев снова умолк надолго. Минуты на две, не меньше — за это время нянька, особенно глубоко клюнув носом, чуть не сверзилась со своего насеста, встрепенулась, не без труда восстановив равновесие, и, с оханьем поднявшись, начала сгонять малышей под своё крыло, как квочка, собираясь их уводить — близилось время ланча. Детишки пискливо возражали и не слушались. Всё это Лили видела через его плечо, не выпуская, тем не менее, из поля зрения лицо мальчика. Нет, не обиделся! Кажется… Нет, точно не обиделся. А чего же он тогда смотрит на неё, как будто у неё рога выросли или третий глаз на лбу проклюнулся?

Наконец Сев оттаял:

— Ты хочешь сказать… Это был не выброс? Не случайное волшебство?

— Почему случайное? — поспешила прояснить ситуацию Лили, пока он опять, чего доброго, не завис.

— Случайное — это магический выброс. Всплеск неконтролируемой силы, когда ты хочешь что-то сделать, но как бы в общем. Не конкретно. Вот как я — однажды разозлился очень на… разозлился, короче — и уронил на не… эээ… уронил на пол полку с посудой. Я не собирался ронять именно полку, я не смог бы ее оторвать от стены специально, просто меня как прорвало магией, а она уже сама как-то так сделала, что полка упала.

— Ну так я-то не злилась ни на кого, — про себя она отметила что он почти, вот без малого — поделился с ней тем, что происходит у него в семье. Пусть мимоходом, пусть краешком — но поделился, ведь нельзя же было не понять, кого именно приласкал полкой магический всплеск Сева. И нельзя было не понять, что она поймёт. Значит — он ей доверяет, значит — она ему друг! Настоящий друг, с которым делятся горестями, а не только качаются на качелях и копают песочек. Такой друг — по-взрослому, всерьёз. И он обязательно когда-нибудь скажет ей больше, пустит её в свою жизнь, а она — она постарается не сплоховать. И поддерживать его, как следует, без соплей, а — ну, как друг. Как Д’Артаньян Атоса, как Ватсон Холмса, как Гек Тома… или как Бекки… Этот водоворот мелькал фоном, на каком-то дальнем плане, а на авансцене она продолжала, — Я захотела и сделала.

— Подожди-подожди! — теперь Сев подхватывал без всяких пауз, быстро, запальчиво, глотая окончания слов. — Я ж думал — это у тебя настроение было классное, ты на качелях почти летала — так высоко раскачалась — и случился выброс, сам по себе. Сильный очень, да. Невъебенно сильный. А выходит — нет? Ты это сама? И можешь повторить, когда захочешь?!

— Конечно! — она и правда не понимала причину его волнения. — Ты же сам только что мне Люмос показывал!

— Сравнила жопу с пальцем! — Всегда, когда Сев волновался, его речь становилась не только быстрой и отрывистой, но ещё и не очень литературной — за эти дни Лили уже успела привыкнуть. И, если раньше, заслышав ругань от разносчиков или в толчее рынка, она внутренне — а иногда и вполне внешне — кривилась, то от Сева это воспринималось настолько органично, что никакого отторжения не вызывало. Просто — ну, он вот такой. Что на уме, то и на языке. И, ужас ужасный, ей это даже нравилось. — Какой-то сраный Люмос — и полёт! Я б в жизни от пола оторваться не смог! Это же невозможно!

— А может, всё дело как раз в том, что ты считаешь, что это невозможно? Смотри, это же совсем просто — вытягиваешься вверх… — она начала сползать с качелей, уже нашарила ногами землю, уже выпрямлялась, поднимала подбородок, тянулась, словно журавлик, всё выше…

И лохматые волосы Северуса ощутимо шевельнулись, когда он, как в замедленной съёмке, увидел, что её подошвы отрываются от примятой травы — сантиметр, другой, былинки на том месте, где она стояла, освобожденные от гнета, начинают разгибаться, поднимать головки и колоски… В панике, он кинул взгляд через плечо — нянька как раз изловила-таки всех троих, собрала все лопатки-формочки, отряхнула все шортики и платьица и, колыхая объёмистыми боками, шествовала к выходу с площадки — в их сторону. В сторону Лили!

Время, до того растянутое, как старая пружина в часах, вдруг схлопнулось и пошло отсчитывать мгновения с утроенной скоростью, в унисон с сердцем, внезапно заплясавшим неистовую джигу. Мозг успевал выхватывать из этой ускоренной перемотки только отдельные картинки-слайды, неподвижные, как магловские открытки.

Раз — он хватает Лили за руку и тянет вниз. Если бы это происходило на самом деле, он бы испугался, и взволновался, и смутился, и тысячу ещё чего «бы» — и немудрено, ведь он — хватает — Лили — за руку! Вот так берёт и хватает своей обветренной лапой с грязными когтями её беленькую ручку с розовыми овалами ногтей, косточкой на запястье и родимым пятнышком-веснушкой возле нее. Но это — всего лишь открытка, неподвижный кадр, стоп-снято, следующий!..

Два — её глаза, как две изумрудные кляксы — расплескались на пол-лица, в каждой — по целому солнцу, и ещё по тысяче крошечных солнышек дробится в каждом медном волоске ресниц. Ее рот от изумления становится буквой О, три круга — два солнечных изумруда и бледно-розовое взволнованное О.

Три — нянька застывает неолитическим изваянием, глядя на них, её взгляд пуст, он ничего не выражает, она ничего не видела, а если и видела, то ничего не поняла. Картинка смещается, ее плоское недовольное лицо становится ближе, словно камера сделала наезд. Сонные глаза оказываются прямо напротив — но как, до неё же далеко? Но думать некогда, время отстукивает маятником сердца бешеный ритм. Сонные глаза ещё ближе — вот они заняли всё пространство обзора, вот не осталось ничего, кроме них. Вот — всё чёрный блестящий туннель, а там в конце…

Четыре — он слышит чей-то далёкий крик «Бежим!» — это его крик, его голос, который плохо слышно от грохота крови в ушах. Зеленая трава сливается во взлётную полосу, они бегут за руки, он успевает испугаться, а вдруг она споткнётся.

Пять — не споткнулась, несётся за ним, брызжа солнцами из глаз, коса стелется за ней, как лисий хвост. Тёмные купы высоких кустов — как ворота, за ними — спасение.

Шесть — малахитово-золотая мешанина лучей и листьев, листьев больше, лучи — золотой нитью в драгоценной вышивке. Вокруг — замшелые стволы, ноги Лили по колено скрывает подлесок — то ли недокусты, то ли перетрава. За стволами мелькает и воняет речка, бодро булькающая между камней. Маятник выкатывается из горла и, постепенно замедляясь, стекает в грудь, медленнее, ниже, медленнее…

Голос Лили доносится, как сквозь вату:

— Где мы? Это парк?

Глава опубликована: 12.07.2022

5. Полёты во сне и наяву

Примечания:

По свежим следам дебатов под прошлой частью. У меня уже есть общая картина, она довольно четкая. Поэтому не стоит предлагать мне, как нужно дальше написать — все только расстроятся. Я — от того, что меня не поняли, вы — что вас не послушали. Помним старое правило — хочешь что-то прочитать — пиши сам. Я же так и сделала))

Всем добра!


Понимание окатывает мурашечной волной. Пока он отвечает ей: «Это типа лес за парком. Дикая часть. Там, — взмах против течения речушки, — мостик и мой район, а там, дальше, — жест в глубину зарослей, — потом болото с камышами и край города…», едва успокоившееся сердце замирает, схваченное ледяными тисками: «Придурок, бля! Ей же сюда нельзя! Она обещала маме, и теперь нарушила обещание — из-за тебя! Сейчас она испугается, расстроится, она же такая честная, а дома мама спросит ее — где ты была? А она ответит — в лесу, меня туда Сев привел! И мама накажет её, а со мной запретит общаться! И она согласится, конечно, ведь из-за меня она не сдержала слово. И всё кончится! Ты всё просрал, Северус Тобиас Снейп! Просрал абсолютно всё!..»

Но Лили смотрит спокойно, в её взгляде нет страха, только любопытство:

— То есть, это парк? Фактически?

— Заборов тут нет, так что фактически — ну да, наверное… — глухо отвечает он, не смея поднять на неё глаз. В ладони всё ещё ощущается её тепло — но ведь больше он никогда не возьмёт её за руку, так зачем?..

— Вот и отлично! — словно что-то для себя решив, кивает Лили.

— Я отведу тебя домой, не бойся!

— А я и не боюсь — чего мне пугаться, деревьев? Думаешь, я в лесу никогда не была? — Она улыбается, она улыбается ему, значит, ещё не всё потеряно?! — Да и вообще, ты же со мной!

Облегчение едва не сбивает его с ног, а следом за ним — радость, вспенившаяся выше краев, как шипучка. Но он на всякий случай уточняет:

— А… мама?

— Раз фактически это ещё парк, то фактически же уговор соблюдён! Я же обещала, что буду гулять с тобой на площадке и в парке, а где конкретно в парке, меня не спрашивали, так что всё в порядке! — лиственные тени бегают по её лицу, делая лукавую улыбку ещё хитрее и, одновременно, бесхитростнее. Как ей это удаётся?!

Он с шумом выдыхает:

— Ну ты настоящая слизеринка, Лили!

— Кто? — она недоуменно вскидывает брови.

— Позже расскажу, это с учёбой связано. А сейчас — ты же хотела показать, как летаешь! Теперь — можно!

— А почему там было нельзя? Я же там в прошлый раз и летала. И ты говорил, что дошкольникам ничего не будет, если колдовать?

— Но там же была эта магла! Она бы увидела!

— Ты опять за свое, Сев? — Лили неодобрительно нахмурилась. — Снова маглы тебе во всём виноваты?

— Да не в этой тётке дело! Это же нарушение Статута — нам нельзя! Нельзя открываться маглам!

— Статута? Какого Статута?

— Ещё в конце семнадцатого века магическое правительство приняло Статут о секретности. Мы не должны проявлять при маглах свои способности — это закон. Надо было раньше тебе рассказать… Думаешь, почему я так долго в кустах сидел, за тобой глядя? Хотел убедиться, что ты и правда волшебница.

— Но ведь Тунья знает! И мама с папой…

— Членам семьи можно знать. Мой… отец… тоже в курсе, — он запнулся, как всегда, при упоминании отца. — И про меня, и про маму.

— А что было бы, если б меня таки заметили? Нас посадили бы в тюрьму? — выдохнула она с суеверным ужасом. Северус поневоле улыбнулся:

— В тюрьму бы не посадили. Мы же, как ни крути, дети, что с нас взять! И на тебе же не написано, что ты это нарочно. Тётку пришлось бы обливиэйтить — стирать память, её мелочам, возможно, тоже. А тебя бы пропесочивать стали наверняка — и вот тут-то и выяснили бы, что это никакой не выброс. Ты же врать не умеешь! Да и способы разные есть…

— И что, что выяснили? Я же волшебница, как-никак?

— Я ещё и сам не знаю, что. Но то, что я про такое не слышал и не читал — чтоб вот так контролировать магию, в нашем возрасте, без палочки — это точно. И министерским бы тоже наверняка стало интересно. А привлекать их внимание — да ну нафиг! Себе дороже! Заперли б тебя где-нибудь и опыты бы проводили…

Лили передернуло:

— Выходит, ты меня спас?

— Ну, это громко сказано, — зацвел щеками Северус. — но ты больше так не делай.

— Не буду, — очень серьезно пообещала Лили.

— Ну, а показывать-то будешь? — окончательно успокоившись, снова загорелся жаждой познания мальчик.

— Не тут же! — Лили возмущённо обвела рукой заросли вокруг, тесно стоящие кусты и деревья и переплетённые над головой кроны. — Раз уж нас сюда занесло, пойдём поищем какую-нибудь полянку!

И, снова взяв его за руку, она отважно углубилась в чащу, змейкой проскальзывая мимо торчащих там и сям веток. Сев шёл за ней, смотрел, как по спине её платья бегают солнечные зайчики, стискивал пальцы чуть сильнее, чем нужно, и готов был поклясться, что, предложи ему какой драккл остановить и навсегда продлить любое мгновение, он выбрал бы именно это.

Северус не был здесь с прошлой осени, и поваленный весенними штормами могучий тополь стал для него неожиданностью. Под острым углом к земле, выворотив половину корней и отчаянно цепляясь остальными, склонив голову на прогнувшиеся плечи соседей, наперекор всему буйно и упрямо зеленея, гигант преграждал шлагбаумом выход на небольшую, закрытую со всех сторон прогалину. Лили бросилась к нему, как к раненому зверю:

— Бедненький! Смотри, Сев, как его… Мы можем что-нибудь сделать?

— Мы — точно нет. И даже моя мама с палочкой — и то очень вряд ли. Это травологию надо знать хорошо.

Девочка жалостливо скривилась, и Снейп, чтобы предотвратить возможные слёзы, зачастил:

— Да посмотри, он же живее всех живых! Вон листьев сколько — и сухих веток нет совсем! Это же он уже после их выпустил, шторма-то в марте шли, когда ещё даже почек не было. А раз смог зазеленеть, значит, корням всего хватает. Он ещё нас с тобой переживёт!

Лили придирчиво оглядела пышную крону, торчащий неровный полукруг выворота, щетинящийся обломками корней, и, удовлетворившись осмотром, кивнула. Мальчишка выдохнул.

Она же, обойдя корни, вышла на полянку и раскинула руки крестом, запрокинув лицо вверх:

— Я снова вижу солнце, ура! — и звонко рассмеялась.

«Ты сама — как солнце», — хотел сказать Северус, но, конечно, не сказал. Вместо этого он изобразил крайнюю степень исследовательского интереса (тем паче, что интерес и правда был неслабый) и поторопил её:

— Ну! Ради чего мы столько плутали во тьме-то?

— Смотри — я начинала уже показывать, придётся повторять. Просто устремляешься всем существом вверх: не только телом, но и внутри. Целиком. Как бы даёшь такой посыл кверху… — она снова вытянулась в струнку, опустив напружиненные руки с отставленными в стороны ладонями, напряженная шея стала казаться ещё тоньше, глаза вперились в небо. — Я так начинала, теперь уже по-всякому могу, — сказала она и… взлетела.

Невысоко, сделав круг над макушкой Снейпа, и не очень быстро, словно нежась на воздухе, но определённо это не была примитивная левитация.

— Как-то так, — улыбнулась она, приземляясь рядом с ним и смущенно поправляя подол, раздутый ветром.

— Охереть! — честно и исчерпывающе вынес вердикт Северус. — А как ты впервые поняла, что можешь?

— А это у меня с младенчества самый верный способ убегать от погони во снах! Чуть что не по мне — сразу фьють! — и улетаю, рефлекс уже такой! — она снова засмеялась. — И мне обидно было, что я так четко помню все ощущения полёта, прямо тело помнит, как оно это делало — а наяву не получается. Ну, я и попробовала — с кресла. Зажмурилась — и… — она смутилась и потупилась. — Глупо, правда?

— Ничего не глупо! Всё правильно ты сделала! И ведь вышло же!

— Потому что я очень-очень хотела. Летать самой по себе — без всяких крыльев, мётел, ковров или прочих... костылей. Они же мешают — убивают всю свободу полёта! Но, видимо, людям трудно представить, как они летают без всего — даже во сне. Папе вот снилось, что он летает на велосипеде, представляешь?! А Тунье — что её поднимает в воздух волшебный блокнот. Она держится за него и взлетает. А я хотела не так! Сколько раз я представляла, что прилетит вдруг волшебник, предложит на выбор: какую способность, мол, хочешь? А я бы сразу сказала: «Летать хочу!» Больше всего мечтала научиться…

— И я! — перебил Сев, полыхая глазами. — Хотя во сне я чаще падаю, чем летаю, но тоже всегда хотел! Летать и читать мысли!

— Мысли — это тоже полезно, но не всегда приятно — мало ли, кто какие глупости или гадости думает, а ты идёшь и слушаешь всё это.

— Ничего! Всегда лучше знать, чем не знать. Но вообще это не так делается, я в книжке по ментальным искусствам читал, — и он завёл глаза кверху и стал цитировать по пямяти, — «Палочка должна буде яко рапира направлена, а такоже очами к очам прикипеть надобно безразрывно и молвить заклятие «Легиллименс», вот. Я пробовал даже, с маминой палочкой, но только голова заболела. Так что это жутко сложно. Но я обязательно научусь!

— И меня научишь?

— Конечно! У тебя непременно выйдет!.. — он на миг замялся, и от Лили это не ускользнуло.

— Что? Сомневаешься во мне?

— Нет, в тебе — вовсе нет! Просто я тут подумал… Когда та тётка посмотрела на нас, я очень волновался, заметила ли она, поняла ли, что она вообще себе подумала. Мне было позарез надо узнать, понимаешь? Я уставился на нее, и у меня как будто картинки замелькали — дети эти, какие-то ещё люди, даже я — со стороны, словно её глазами… Ну и потом в ушах зашумело, сильно так — только недавно отпустило… Как думаешь, могло быть, что я её прочитал?

— Себя со стороны? Очень похоже на то! Слушай, Сев, да ты гений! — Лили смотрела с искренним восхищением.

— От гения слышу, — буркнул Сев, но он был польщен. Да что там — он был откровенно счастлив. — А что, если я попробую полетать — как ты?

— Давай! — Лили захлопала в ладоши, — Только зажмурься, так легче.

Но с нахрапу это умение Севу не далось. И с третьей попытки тоже. И когда он, за неимением кресла, сиганул с выворотня — только порвал и без того бахромистую штанину. Лили подошла к покрасневшему, злящемуся на себя и на весь свет Снейпу и осторожно погладила его по плечу:

— Не переживай, пожалуйста! У меня тоже не сразу получилось…

— Я научусь! — отчаянно сверкнул глазами он. — Вот увидишь, я научусь! Я буду тренироваться!

— А давай, я тебя поднять попробую?

Сев смешался — ему и хотелось попробовать, и было стыдно, что это его собрались катать, а не наоборот, и боязно, что девочке будет тяжело и неудобно. Но Лили уже взмыла в воздух — невысоко, где-то на метр, и протянула ему руки:

— Цепляйся!

Хватило ее шагов на десять — и то в шаге над землёй. Когда они, смеясь, повалились на траву — точнее, он на траву, она — почти ему на голову, у обоих ныли руки от самых плеч. Но оба знали, что не променяли бы этот день ни на какой угодно другой из их прошлой жизни. Жизни, где у Лили не было Сева, а у Северуса не было Лили.

Вдруг она подавилась смехом и протянула руку, показывая всё ещё лежащему навзничь мальчику на склоняющееся за реку солнце.

— Ой… вот теперь я точно опоздаю!..


Примечания:

Картинка к части с просторов

https://ibb.co/y8jJJXd

И ещё:

https://ibb.co/DM2nBjP

https://ibb.co/rbhypHw

Глава опубликована: 12.07.2022

6. Лучший друг

Они очень торопились, но оба понимали, что успеть нереально. И всё же торопились, как могли. Несмотря на это, Лили, проходя мимо поваленного великана, ласково провела по теплой коре пальцами.

Снейп уверенно шёл впереди, речка с бликующим на ней закатом оставалась всё левее, а деревья сначала столпились гуще некуда, а потом внезапно расступились и выпустили детей через последний рубеж высоких кустов на посыпанную кирпичной крошкой тропинку. Вдоль неё равномерно стояли, раскорячив гнутые ножки, скамейки, по бокам шелковились подстриженные газоны с аккуратными кучками ёлок и ив, фонарные столбы анфиладой уходили вдаль, как бы указывая путь к главной аллее прямо по курсу. Это снова была «приличная» часть города и «приличная» половина парка, хорошо знакомая Лили, и отсюда она без проблем смогла бы добраться и сама, но Северус так уверенно вышагивал, провожая ее, так старался быть нужным, что она не стала настаивать на самостоятельности, а просто поравнялась с ним и молча пошла плечом к плечу. Молчать долго, впрочем, Лили не смогла.

— Сев, а давай, это будет наше дерево?

Заиметь что-нибудь общее с Лили было однозначно здорово, поэтому он без раздумий кивнул:

— Давай! — но всё же рационализатор в нём взял верх и добавил, — А зачем?

— Например… — девочка на секунду задумалась — с такой точки зрения она всё подряд рассматривать не привыкла — было бы, как говорится, дерево, а «зачем» приложится, но раз он спрашивает, надо не ударить в грязь лицом. — Оно такое длинное и большое, на нём можно играть в «Наутилус»! — и предупреждая неизбежный вопрос, затараторила, — Представь, огромная подводная лодка, плывёт, куда захочешь — и мы на ней! Ты, конечно, будешь Капитан Немо, а я могу быть профессором Аронаксом…

— Это снова книга, да? — наконец догадался Сев.

— Ага! Замечательная! Они там совершили почти кругосветное плавание, и сражались со спрутами, и застревали во льдах, и…

Сначала на главной аллее, к которой они приближались быстрым шагом, а потом и над ними, позади, вокруг них — зажглись фонари. И воздух сразу сгустился и потемнел, а отблески заката, которые до этого будто удерживали своими переливами ускользающий день, внезапно стали только подчеркивать стремительно синеющее небо. Опоздание принимало катастрофические масштабы, и Лили споткнулась и остановилась, глядя на пятна фонарного света под ногами, вся такая поникшая и несчастная, что Северус, не думая, выпалил:

— Ну хочешь, я пойду с тобой — ты скажешь, что во всём виноват я! Что это из-за меня мы заблудились. При мне они, может, не будут ругаться, по крайней мере, на тебя, а мне не привыкать.

— Хочу! — Лили аж подпрыгнула, отчего косичка, носившая следы встреч и тесного общения с ветками и листьями, забавно подпрыгнула между лопаток, как живая. — Не прикрыться тобой, в смысле, а пойти вместе! — пока он не передумал, теплая ладошка сцапала его руку — в который уже раз за этот невероятный бесконечный день?!

А он и не думал передумывать — ведь и правда, приди она не одна, ей всяко не так попадёт, как без него. А если ее таки решат наказать… Что ж, ему терять нечего, а в швырянии полок никогда не лишне попрактиковаться.

Полный суровой решимости, он дошагал до самого её крыльца — первый дом прямо напротив парка, весь нижний этаж уютно светится, на окнах столовой — винного цвета портьеры, над крыльцом — кованый фонарик с желтым стеклом…

Тут, перед тремя финальными ступеньками, выдержка ему едва не изменила, но он сумел собрать себя в кулак, мысленно повторяя, что идёт не в гости к Эвансам на чай с бисквитами и трёп о погоде, а защищать Лили. А защищать Лили — важнее всего на свете, хоть от кого: от василиска ли, от аллигатора, от Министерства магии или от ее собственного отца. Поэтому — собрался, тряпка, и пошёл. Пошёл, кому говорят!

Лили и не подозревала о титанической душевной борьбе и душевном же раздрае, кипевших под нелепыми рюшами в груди её друга. Она просто и привычно поднялась на крыльцо, не заметив, как дернулась мальчишечья рука в её ладони, просто и привычно отворила дверь, больше радуясь, что Сев все-таки пришёл в гости, чем переживая о грядущем нагоняе, просто и привычно прошмыгнула в полутёмную прихожую, небрежно захлопнув дверь, чем заставила Снейпа вздрогнуть, и совершенно, непередаваемо просто крикнула в глубину квартиры, в залитую светом столовую, где виднелись сидящие у стола фигуры:

— Мам, я с Севом!


* * *


Снейп шёл домой среди полностью сгустившейся темноты, почти не нарушаемой редкими огнями Паучьего тупика. В отличие от подруги, ему некуда было торопиться. Он никому не обещал быть до заката, его никто не ждал с горячим ужином, ему никто и слова не скажет, явись он хоть в полночь. Нет, может, конечно, и скажут, особенно, если Тобиас дома, но слова эти вряд ли будут связаны с нарушением какого бы то ни было графика. Просто всем насрать. И Тобиасу — не приди он вовсе, тот и не заметит, а когда заметит — порадуется. И, что самое страшное, маме.

Он начал осознавать это не так давно, а окончательно признался себе в этом, сидя за столом у Эвансов и глядя, как мама Лили общается с детьми. Со всеми, Мерлиновы яйца, детьми — и с проштрафившейся Лили, и с вреднючей Петуньей, и даже с ним, совершенно чужим неотесанным нищим мальчишкой с траурной каймой под ногтями и разодранной чуть не до колена штаниной.

Конечно, Лили никто не собирался наказывать. Максимум, что ей светило — это остаться без сладкого и получить запрет гулять на пару дней. Вот этого-то эта дурочка и боялась до трясучки — оказывается, гулять с ним, Северусом Тобиасом Снейпом, десятилетним нестриженным полукровкой из «нижнего» города, для неё куда важнее и пирожных с заварным кремом, и даже маминого неодобрения — кто бы мог подумать… Да и всего-то неодобрения было:

— Где тебя носило, юная леди? Мы ждали тебя целый час!

— Ой, мамочка, мы играли в подводную лодку и немножко это… слишком погрузились!.. — и вот как устоять против этого очарования?!

Головка набок, честнейшие и одновременно хитринковые глаза, из волос на макушке торчит листик с черенком — и как он не заметил? — ну вылитый эльф, как можно не растаять?! Сев и растаял, хотя «тяжелая артиллерия» предназначалась и не ему. Папа — рыжеватый сутулый блондин с длинноватым лицом — составил компанию Снейпу — видимо, на особей мужского пола эльфьи чары действуют неотразимо — и заулыбался, спрятавшись за газету. Но мама ещё держалась:

— Мы пообедали без тебя! Отец уже собирался идти тебя искать, как совсем стемнеет! — мистер Эванс вынырнул из-за газеты и сделал дочке страшные глаза.

— Прости, мамочка! Мы больше не будем — честно-честно! А сейчас мы такие голодные, что еле на ногах стоим!

Петунья фыркнула, одним глотком допила свой чай и демонстративно ушла в кухню — якобы мыть чашку, а на деле — чтобы показать этому люмпену, что ему здесь не рады. На неё эльфья харизма, похоже, не действовала совсем. Или она знала качественный антидот.

— Ну, раз голодные… — протянула мама, и все — даже Снейп — поняли, что буря не состоится. — Идите мойте руки… и лицо! — добавила она, хорошенько всмотревшись в своего рыжего отпрыска. Чужой, впрочем, в этом плане не отставал, а то и лидировал. — И представь уже нам своего приятеля, как положено!

— А, ой! Мама, папа, это — Северус Тобиас Снейп, мой лучший друг!


Примечания:

Приблизительная такая картинка, да и старше они здесь. Но — что есть!

https://ibb.co/WzbdjcJ

Глава опубликована: 12.07.2022

7. Лето - это маленькая жизнь

За завтраком, положив дочерям овсянки, мама сказала, обратив взгляд почему-то не на Лили, а в окно:

— Хороший мальчик этот Северус. До невозможности запущенный, но умненький, это правда. Но во что он одет!.. Мне показалось, или это мамина рубашка на нём была?

— Хорошо, если не бабушкина, — вздохнула Лили, поливая кашу вареньем. Она имела возможность рассмотреть Снейпово одеяние куда подробнее.

— Я попробую сделать что-то через нашу ассоциацию помощи — может быть, собрать вещи…

— Ой, мам, Сев не согласится! Он очень гордый! Хотя, конечно, здорово бы было…

— Надо придумать, как провернуть это аккуратно. Возможно, через его маму… Я поспрашиваю у наших активисток, кто может её знать. А ещё, знаешь, мне кажется, он в тебя влюблён.

Петунья страдальчески закатила глаза и что-то прошипела себе под нос, не рискуя при маме говорить громче. У неё вот не водилось никаких ухажеров — пусть даже от горшка два вершка и в бабушкиных обносках. А ей, между прочим, уже двенадцать, она практически барышня, не то, что эта пигалица. И вести себя умеет не в пример лучше. И вульгарных веснушек у неё нет. И почему такая несправедливость: некоторым всё — и необычные способности, и верные поклонники, а некоторым, несомненно, более достойным, — только пустышки-тараторки из кружка кройки и шитья , которых и подругами-то не назовешь? Ничего, она ещё выскажет этой задаваке всё, что думает, когда они окажутся наедине.

Лили же явно смутилась, если не испугалась:

— Да что ты, какое влюблён! Мы же друзья! Влюбленные под окнами караулят и дарят цветы, а мы просто играем. Да и мальчишки в этом возрасте, — добавила она с ноткой снисхождения, — ни о каких влюбленностях ещё не думают — ты же сама говорила, что они взрослеют позже, года этак на два.

— А некоторые — не взрослеют вообще, да, — ответила мама. — Но твой Северус, как мне показалось, необычный мальчик.

— Это да!.. — лицо Лили озарилось улыбкой, а щеки окрасились в цвета вчерашнего заката.

— Куда вы пойдёте сегодня?

— Ещё не знаю, мне надо бы заскочить в библиотеку, сдать «Таинственный остров». Может, вместе сходим.

— Возьми в сумочке пару шиллингов на мороженое. Только новую книгу не бери — мы же послезавтра уезжаем…

Лили как мешком огрели:

— Как?.. Как послезавтра?!

Тут вступила и так слишком долго молчавшая Петунья:

— Ты со своим рыцарем печального образа всё на свете позабыла! А, между прочим, с прошлого месяца известно, что у папы отпуск, и что мы едем к бабушке на побережье!

— Да помню я про отпуск! Но он же с тридцатого июля! — на рыжую было жалко смотреть.

— Так тридцатое июля — это послезавтра! — победно припечатала Петунья и добавила тише: — Совсем все мозги уже растеряла, это заразное, видимо…

— Послезавтра… — беспомощно бормотала Лили. — А как же Сев? И наш «Наутилус»? И… Мы столько всего собирались!!.. Мам!.. — она в отчаянии взглянула на женщину, — А может, как-то можно?..

— Нет, дочь, — мамин голос был мягок, но безапелляционен. — Бабушка не видела вас год, папа мечтает отдохнуть у моря, да и вам вариться в пыльном городе неполезно.

— Нет, а если… А нельзя мне остаться?! — в последней, какой-то безумной надежде выдала девочка и затаила дыхание.

— Лили, это не обсуждается. Мне жаль ваших планов, но оставить тебя на две недели на попечение мистера Снейпа — было бы слишком безрассудно, ты не находишь? Я вижу, что он о тебе заботится, но кто бы ещё позаботился о нём… Приедешь в августе — и никуда ваш «Наутилус» не убежит.

— Ты не понимаешь, мама… — обреченно вздохнула Лили и потащилась мыть тарелку. — Две недели — это же вечность!..

Снейп караулил под окнами. Не под самым домом, конечно, а напротив, в тени первых, окружающих парк деревьев. Оттуда прекрасно было видно и крыльцо, и половину окон. Где чьи он ещё не успел разобраться, но и Хогвартс не сразу строился. Увидев, как, словно от тарана, распахнулась дверь, выпуская яростную рыжую молнию, он быстро отступил назад и напрямик побежал к овальной клумбе — уговоренному месту встречи. Пока Лили по дорожкам дотуда доберется, он уже успеет отдышаться. Так и вышло. Завидев ее, Сев заранее разулыбался, готовясь сказать приветствие, но, стоило ему разглядеть ее лицо, как внутри всё перевернулось:

— Что?! Все-таки ругали?!

— Нет! — девочка, чуть не плача, топнула ногой в белом гольфе. — Мы послезавтра уезжаем!..

Снейпа обдало ледяной волной — как? куда? На сколько? Неужто Эвансы переезжают?! Почему он не слышал об этом раньше? И возможно ли, что жизнь, едва начавшая улыбаться ему, возьмёт и отберёт у него Лили — навсегда?!

— Навсегда?.. — не слыша себя, вслух повторил он.

— Нет, почему? — она удивлённо моргнула. — К бабушке в Дорчестер, на две недели. На побережье. Но я совсем забыла об этом — и я не хочу! Мы же столько всего собирались!.. — она снова заблестела навернувшимися слезами и сжала кулачки так, что затиснутая подмышкой книга слегка прогнула картонный бок.

Кажется, всё это время Северус не дышал. По крайней мере, вдох, который он сейчас сделал, прокатился по лёгким, как по пустому иссохшему руслу. Две недели — это не страшно. Это куда меньше, неизмеримо меньше, чем навсегда. Две недели можно пережить.

Лили, между тем, продолжала, чуть не всхлипывая:

— Ты же обещал научить меня Люмосу, а я тебя — летать, и мы собирались потренироваться читать мысли, и так и не сыграли в Капитана Немо, и… — Она не могла ему объяснить свой страх: а что, если Сев забудет ее за это время? Что, если она приедет — а они больше не друзья?!

— Ничего, Лилс, — он впервые назвал её так, по-домашнему, как вчера за столом обращался к ней мистер Эванс, и сам испугался — как-то она отнесется к подобной фамильярности? Но она, кажется, даже не заметила. — Две недели — это не так уж долго. Вернешься — и мы всё успеем. У нас ещё куча времени впереди! И на Люмос хватит, и на капитанов…

— Но… а как же ты?.. — в незаконченном вопросе ясно читалось: а как ты тут без меня?

— А я буду тебя ждать! И потом подробно расскажу тебе всё-всё, что тут было, что прочитал и что сделал, ладно? — незачем ей знать, что без неё его жизнь остановится, замрёт, словно пораженная Ступефаем, и снова пойдёт только с ее возвращением. В конце концов, это всего две недели. А он умел ждать.

— Правда будешь ждать? — ее улыбка сквозь слёзы была как солнечные полосы, пробившиеся через тучи — такой же яркой и ослепительной.

— Конечно, правда! — твердо сказал он, беря ее за руку. И про себя добавил: «Всегда».

— А что тебе привезти оттуда? — спросила Лили, почти совершенно успокоившись. Ей страшно захотелось сделать ему что-нибудь приятное, привезти памятку, как знак того, что и она, там, вдалеке, о нем не забудет. Но он же, небось, откажется от любого сувенира…

— Вы же к морю, так? Привези мне ракушек. Они во многих зельях используются.

— Каких? Они такие разные бывают! — Лили готова была запищать от радости, что он согласился хоть на что-то. Впрочем, и то верно — ракушки не требуют денег.

— А всяких. Морские различных видов пригождаются, ты привези, какие найдёшь, я разберусь. — И добавил после неловкой паузы, — Спасибо!.. Ну что, идём в библиотеку? У нас целых два дня — давай использовать их на полную катушку!

Он усмехнулся, она, чуть помедлив, тоже, и, уже привычно взявшись за руки, дети пошли через парк к центру города.

— А здорово ты вчера про подводную лодку маме задвинула! Я б так быстро не сообразил.

— Ну, я подумала, что не стоит рассказывать родителям, что мы сначала чуть не нарушили закон, потом бродили по лесу на окраине, а под конец немножко летали. А так — я же даже не соврала, просто сократила, так сказать, программу — и все довольны! — она улыбалась невинно, как ангелочек на рождественской открытке.

«Слизеринка! Ну чисто слизеринка же!» — с восхищением подумал Северус, а вслух нарочито ворчливо сказал:

— Давай сюда книжку, чего ты будешь её тащить.

Зайдя вместе с Лили в библиотеку, Снейп по-хозяйски прошествовал к стойке и уверенно протянул Лилину книгу, которую нес почти всю дорогу. Не потому, что Лили было тяжело, а потому, что ему было приятно.

— Это мисс Эванс сдаёт, — кивнул он на девочку, застрявшую у полки с новинками, обращаясь к библиотекарше.

— А ты свою? Не принёс ещё? А то я тебе следующую подобрала.

— Вау, Сев, ты записался в библиотеку?! — восхитилась Лили, подходя к стойке. Она прекрасно помнила, как он стремился слиться с фикусом в их первый совместный поход сюда — это было, когда они встретились второй раз, а знакомы были тогда четвёртый день, а теперь уже конец июля — и, господи, как недавно и как ужасно давно это всё было! Как будто прошла целая жизнь — и одновременно один взмах ресниц.

— Он — постоянный читатель! — не без ехидства, впрочем, явно незлого, ответила вместо него женщина за стойкой. Северус смутился, а Лили изумленно заглянула ему в лицо: как многого, мол, я о тебе не знаю, дорогой друг! Не став никак это комментировать, мальчик ответил на вопрос сотрудницы:

— Я завтра принесу, вчера не успел дочитать.

— А теперь — мороженое! — закричала Лили, с чувством выполненного долга выпорхнув из книжного пристанища.

— Я не хочу! — поспешно заявил Снейп, хотя желудок тут же предательски булькнул — после вчерашнего ужина у Эвансов он ничего не ел, сбежав из дома рано утром. Запасов же в холодильнике у них не водилось, как, в общем-то, и самого холодильника.

— Ну со мной за компанию, пожалуйста! А то, если ты не будешь, я тоже не буду! — включила эльфёнка Лили, и мальчик, полностью осознавая, что его сейчас хоть и миленько, но шантажируют, уступил. Тем более, что жрать и правда хотелось зверски.

Мороженое было изумительно вкусным, он вообще с трудом мог припомнить, когда ел его в последний раз — год назад? Два? Отец тогда ещё работал и, кажется, даже почти не пил. Ну, по сравнению-то. Сев прикончил свою порцию за пять укусов и потом ухохатывался, глядя на чудеса эквилибристики, которые вытворяла Лили, чтоб не закапать тающей сладкой жижей всё платье сверху донизу. Со счетом шесть-два Лили таки победила, и Северус только собирался об этом громогласно объявить, как бок пронзила резкая, острая, как зельеварческий нож, боль. Он согнулся, прижав руку к животу, из глаз невольно брызнули слёзы.

___________________________

Примечание

Смешная картинка со взявшимися за руки детьми

https://postimg.cc/Jtf0zJNz

Глава опубликована: 12.07.2022

8. Доктор Дулиттл

Лили в ужасе бросилась к нему — и застыла статуей, не зная, что сделать, чем помочь и, главное, как не навредить.

Глядя сквозь слёзы на её страдальческое лицо, Северус, несмотря на прокручивающийся в боку нож, чувствовал себя почти счастливым — она так беспокоится за него, так переживает, — значит, он для нее важен! Снова и снова неуверенный в себе мальчик готов был искать подтверждения её небезразличия. Да что там — он просто жаждал их, как путник дождя в пустыне. И, проскочила мысль, если это так приятно, когда за тебя волнуются, то и умереть не жалко — чтобы ещё раз увидеть вот такое её лицо. Только красиво как-нибудь умереть и, желательно, героически. А не скрючившись буквой зю и с красными глазами.

Как бы там ни было, а буква зю явно приносила облегчение — нож заменили шилом, а потом и вовсе иголкой. Сев поспешил разогнуться, чтобы не стоять перед Лили в неприглядной позе — и тут же снова сложился пополам. На этот раз, по ощущениям, внутри проворачивался не нож, а целая секира.

— Сев, что с тобой? Чем тебе помочь?! — в голосе девочки звенели рыдания.

— Подожди-подожди.. сейчас пройдёт… — просипел он, стараясь не стонать. — Это бывает… это… когда долго не ешь… а потом что-то быстро проглотишь… Ничего страшного…

Но Лили вдруг решительно взяла его за руку — другую он всё так же прижимал к животу, и Северус почувствовал, как пелена перед глазами истончается, а секира перестаёт ворочаться, уменьшается, тает… Он снова осторожно выпрямился — недоверчиво, в любой момент ожидая возвращения приступа, но в боку не осталось даже иголочки, только спадающее напряжение сведённых и постепенно приходящих в норму мышц.

Снейп изумленно взглянул на Лили и прочитал на ее лице торжество.

— Получилось!.. — неверяще выдохнула она и тут же ойкнула и сама схватилась за бок.

— Что получилось? Что ты сделала?! — заполошно вскричал Северус, понимая, что лучше бы он сто раз умер, хоть каким скрюченным, чем ещё раз увидел ее гримасу боли — боли, о ужас, причиненной им! — Ты что, вытянула это из меня?!

— На-наверное… — проговорила Лили, продолжая морщиться. Но пополам не сгибалась, и то хлеб. — Я так хотела тебе помочь… Не знала, что сделать… И просто очень захотела, чтобы тебе стало лучше, чтобы оно… перестало мучить тебя!

— Так… — Северус схватил её за руку и потащил к водокачке на углу. Разрываясь между нежеланием отпускать Лили хоть на секунду и необходимостью действовать, навалился одним плечом на рычаг. Кран сначала возмущенно плюнул, потом всё же отжалел нетолстую струю воды, Северус сунул под неё руку девочки и только тогда отпустил её. — Суй вторую давай! — пропыхтел он, продолжая качать воду. — Прополощи их хорошо, ещё лицо ополосни и шею! Проточная вода… всё унесет…

Лили послушно умылась, она больше не морщилась, и Снейп отпустил рычаг.

— Прошло? — буркнул, не глядя на неё.

— Ага… Да оно и не сильно было, чего ты?.. У меня-то желудок здоровый, ничего бы со мной не сделалось. Подумаешь, кольнуло…

И тут Северуса прорвало. Он буквально взорвался, крича и размахивая руками:

— Ты с ума сошла, да?! Нет, ты вообще ебанутая — чужую боль себе забирать?! Здоровая она, блядь! А стала бы нездоровая! Не умеешь лечить — нехер соваться!

У Лили жалобно тряслись губы, когда она пыталась оправдываться, вставляя слова между его воплями:

— Но ведь я хотела, как лучше... И тебе же помогло!.. И да, я не умею, но так получилось! Не кричи на меня! Я только хотела помочь! — постепенно ее голос набирал силу, ответы звучали всё возмущеннее, и вот они оба уже стояли и орали друг на друга посреди улицы, в луже воды, натекшей из колонки.

— А никто не просил мне помогать! — его голос сорвался на режущий уши фальцет. — Как-нибудь не помер бы! Тоже мне, мать Тереза! — Снейп орал, не помня себя. А Лили вдруг — резко, как будто повернулся выключатель, замолчала. И уже совсем другим тоном, непроницаемым и сухим, сказала:

— Ах вот как… А я-то думала, ты мне друг, Северус Снейп. Друзьям не зазорно помогать и принимать помощь. Но ты у нас особенный. Этакий принц. Очень глупый, напыщенный, упрямый и злобный принц. Вот и оставайся сам с собой и со своей гордостью. Всего хорошего.

И ошарашенный, начавший приходить в себя Принц-полукровка, словно в дурном сне, видел, как она с достоинством развернулась и ушла, высоко подняв голову. Чего он не видел, так это того, что смотрела вверх она, потому что изо всех сил старалась не заплакать.

К его чести, опомнился он быстро — Лили не успела ещё свернуть за угол, как он догнал её, пошёл рядом, весь деревянный, скованный, преувеличенно чётко шагающий. Лица не было видно из-за волос, которыми он занавесился, как шторой. Против воли Лили подумалось — и как он не падает? Но он не падал, а шагов через десять оттуда же из-за занавеса донеслось невнятное «Прости».

— Что-что? — холодно переспросила девчонка, в душе радуясь и ликуя, что вот сейчас они помирятся, но старательно выдерживая марку.

— Прости меня, — чуть громче прозвучало из черного вороньего гнезда.

— Как ругаться на меня всякими словами и обвинять непонятно в чём, так ты говорил не в пример громче! — фыркнула Лили задирая нос. На этот раз — не чтобы скрыть слёзы, а чтобы показать некоторым несознательным грубиянам, что её прощение дорогого стоит.

Снейп опередил её и встал перед ней, вынуждая остановиться и Лили тоже. Выглянул из волос. Такого убитого выражения девочка не видела у него ни разу. На ум пришло слово «опрокинутое», вычитанное в какой-то книжке. Вот точно — опрокинутое лицо. Спеша высказаться, пока она снова не ушла, он зачастил:

— Лили, я кретин. И ты всё верно про меня... И я жутко виноват... Правда, я не хотел орать на тебя и вообще я так не думаю…

— Не хотел — а оно, значит, само сказалось? — капнула ядом рыжая, в душе торжествуя победу.

— Именно. Само. Я просто… — он окончательно вынырнул из своего убежища и отчаянно, распахнутыми больными глазами уставился на неё. — Я просто очень испугался за тебя. Когда понял, что ты сделала. И что могло сделаться с тобой.

— Да ничего бы со мной не сделалось, я уже говорила! — фыркнула Лили, но в голосе её Снейп уловил отголоски глобального потепления.

— Это повезло, что не сделалось. — совершенно серьезно, тихо и от этого особенно проникновенно говорил Северус. — Никто не знает, как поведёт себя незнакомая магия — а ты ведь первый раз, ну… лечила?

— Да, как-то раньше, знаешь, не приходилось.

— Ну и вот. А вдруг бы оно тебе десятикратно откатилось? А вдруг ещё чего? Вдруг бы сначала кольнуло, а потом бы ты раз — и умерла?

— Перестраховщик ты, Сев, — вздохнула она голосом своей мамы, и Сев тоже вздохнул — с облегчением. Раз назвала его так, как зовут только друга, значит, точно уже не уйдёт.

— Пусть перестраховщик. И всё-таки… Я поищу в книгах, что ты такое сделала и как с этим справляются, а пока — пообещай мне, пожалуйста, что больше не будешь меня лечить вот так. Ни меня, ни кого другого. Пока я не разберусь.

— А если ты помирать на моих глазах будешь?

— Тогда тем более не вздумай. Если я помирать буду, то и тебе достанется, откатом. Так что лучше уж я помру спокойно и в одиночестве. У тебя талант целителя, Лили, это ясно. Но никакого таланта, никакой силы и никакого здоровья не хватит, чтобы справиться со всеми болезнями, если брать их на себя. И ни один целитель в мире, если он в своём уме, так делать не будет.

— Значит, я не в своём уме — о чём ты мне недавно и напомнил, — эту шпильку Лили отпустила уже из чистой вредности, хотя больше всего ей хотелось сейчас схватить его за плечи, обнять со всей силы, так, чтоб дух вон, и нашипеть ему в ухо: «Я тебе помру, дурак дурацкий!» Но этого она себе, конечно , позволить не могла.

— Драккл!.. Я же уже извинился! Я правда-правда так не считаю — честное волшебное!.. И от помощи твоей я не отказывался, просто не хочу, чтоб эта помощь была во вред тебе. Я сам себя загрызу, если из-за меня с тобой что-нибудь случится…

— Ладно, извинения приняты! Мир? — смущенная его горячей искренней речью, она протянула руку.

— Пообещай, — набычившись от сознания, что своим упрямством снова может нарушить только установившееся перемирие, Снейп всё-таки отступать не собирался.

— Вот же ты… Хорошо, я обещаю больше не пытаться никого лечить, пока не научусь это делать без ущерба для себя! Доволен?

— Да! — он впервые улыбнулся и стал сразу как будто на пяток лет младше. — Мир! Знаешь, хоть я и дурак, Лилс, мне очень важно с тобой дружить!

— И мне… — маска оскорбленной невинности окончательно отброшена, от взрослых интонаций не осталось и следа. В глазах снова смеются солнца — и она смеется тоже. И тоже становится как будто младше.

— Знаешь, а насчёт принца ты в точку! — лукаво глядя на неё, бросает Северус.

— Да я же это тоже сгоряча, не принимай близко к сердцу… — смешалась Лили.

— Да нет, это всё проехали! Я про то, что у моей мамы девичья фамилия — Принц!

— Да ладно?!

По нагретой солнцем улочке идут за руки двое детей. Мальчик размахивает свободной рукой — совсем не деревянно, а легко и безалаберно, и что-то взахлёб рассказывает. Девочка внимательно слушает, кивает и на ходу поправляет ему прядку волос, падающую на глаза. Мальчик счастливо вздыхает. Девочка таинственно улыбается. Впереди у них ещё целый один день, треть лета, вся жизнь.


Примечания:

Обиженная Лилька

https://ibb.co/HtqvBF3

Впереди жизнь

https://ibb.co/S088nVK

Глава опубликована: 12.07.2022

9. Свет твоего окна

Примечания:

Прошу пардону у читателей за задержку с новой главой — она была в процессе, но у автора вчера случилась питница: любимый, каберне, настолки…)) Пришлось отложить писанину)


Северус знал, что раньше четырнадцатого августа Лили ждать бесполезно, но последние три дня регулярно прогуливался к дому Эвансов утром и после заката — на всякий случай. И был вознаграждён: тринадцатого вечером, заняв свой наблюдательный пост под деревом напротив, он заметил свет в прихожей и столовой, а потом разглядел и старенький красненький Mini у крыльца. Видимо, семейство приехало вот буквально только что — с каждой минутой освещенных окошек становилось всё больше, в них мелькали неясные тени, скоро весь дом светился, словно рождественский фонарик.

Недолго поколебавшись, мальчишка решил, что настал момент прояснить давно интересовавший его вопрос: где находятся окна комнаты Лили. Дерево, под которым он стоял, было разлапистым и высоким — как раз подходящим для его целей: забравшись на первую развилку, можно было без помех в виде ограды и палисадника разглядеть первый этаж, а с веток чуть повыше — и второй. Нельзя было, конечно, исключать, что лилины окна выходят в сад, но, если он это точно выяснит методом исключения, то потом найдет, на что забраться и в саду. Ограды и заборы его никогда не останавливали, а уж теперь-то и подавно.

Влезть на дерево было делом одной минуты — тощий и невысокий, создававший впечатление слабака, на деле Сев был жилистым и выносливым, как борзая.

Перед ним, словно на сцене, оказалась вся жизнь дома Эвансов: вот отец семейства проходит через столовую, она же гостиная, где Снейп провёл незабываемый вечер, на секунду появляется в маленьком окошке холла, открывает дверь… Северус очень понадеялся, что на улице уже достаточно темно, а крона ясеня достаточно густая, чтобы лилин папа не углядел незваного соглядатая. Впрочем, в его сторону тот даже не глядел, а полез доставать из машины вещи.

Выудив два здоровенных чемодана, которые непонятным образом помещались в крохотном багажнике машинки, — и как только их туда упихали без чар расширения пространства?! — мистер Эванс вернулся в дом. Вот супруги Эвансы встречаются в гостиной и возятся с чемоданами, причём мама то и дело что-то относит на кухню, вот деловито снуёт туда-сюда Петунья, но это всё неинтересно, где же, дракклы подери, в конце концов Лили?.. А вот и она, легка на помине! На ней какие-то брюки вместо привычных уже Северусу платьев, вместо косы — высокий конский хвост, но мальчик узнал бы её из тысячи, будь она хоть в парандже. Сердце пустилось вскачь, и он даже на миг испугался, не услышат ли этого оглушительного грохота в доме. Лили о чём-то говорит с мамой, смеется, забирает несколько свёртков и пакетов и уходит вглубь дома, чтобы появиться — где? Сев отчаянно крутит головой на сто восемьдесят градусов, рискуя свалиться с ветки.

Вот оно! Ее силуэт возникает четким темным контуром на фоне зашторенного окна второго этажа прямо над гостиной. Прямо перед ним. Силуэт кидает пакеты в угол, явно намереваясь разбираться с ними завтра, какие-то ещё вещи кладёт на стол — прямо у окна, отчего штора колышется и колышет очертания фигуры. Потом искаженная перспективой теневая рука тянется — как будто к нему, отдёргивает штору и открывает окно.

Он считал дни, все дни до её приезда. Он даже делал зарубки на одном из мертвых корней рухнувшего тополя — как узник замка Иф, читать про которого он как раз начал. Он каждый день мысленно писал ей по длиннющему письму, где, как и обещал, подробно рассказывал обо всём, что происходило с ним в её отсутствие. Но насколько отчаянно он соскучился, стало ясно вот только сейчас, стоило ему её увидеть — не размытую плоскую фигуру за стеклом, не черный бумажный абрис, а её, живую и настоящую, в проёме окна, так близко и так далеко от него.

Лили вывешивается наружу, ставит локти на ливневый подоконник по ту сторону рамы, опирается подбородком на кулачки и мечтательно смотрит вдаль — на него — сквозь него… Она не может его увидеть — в темноте, после яркого света комнаты, скрытого ветвями, но Северусу кажется, что её глаза глядят ему прямо в душу.

Он не шевелится и даже не моргает, пока Лили не отходит от окна. Потом, охваченный чувством, что дальше подглядывать за ней не в праве — ведь он выяснил, что хотел, и хватит! — поспешно спускается-скатывается с дерева и припускает в сторону моста. Он готов поклясться, что слышит тиканье маятника, как будто остановленного чьей-то властной рукой на целых полмесяца и снова ожившего и возобновившего бесконечное движение там, в развилке дерева. Но, конечно, это было просто биение пульса в висках, ускорившегося от быстрого бега.

Когда утром Лили поспешно выскочила из дома, прижимая к груди бумажный пакет, первый, кого она увидела, был до серьезности взволнованный Снейп, выступивший из тени.

— Сееев! — радостно завопила она, кинувшись к нему с явным намерением повиснуть на шее, но в последний момент затормозила, смутившись, и просто протянула руку.

Мальчик торжественно её пожал, жадно разглядывая Лили, словно пытаясь впитать все изменения, произошедшие с ней за время разлуки. Веснушки стали крупнее, раздобрев на солнце, но выглядели менее контрастными — лицо девочки не сильно, но загорело, приобретя персиково-золотистый оттенок. Голубые джинсы и водолазка делали её старше, выше и ещё тоньше. Впервые Северус задумался, выше или ниже он своей подруги. Но, разумеется, подойти и помериться спинами при случае позволить себе не мог. Новая прическа делала её серьезнее и тоже добавляла год-два, а ещё хвост оставлял куда больше свободы рыжим прядям, чем коса — и Сев аж зажмурился от желания их потрогать.

— Тебе идёт! — похвалил он облик в целом, хотя и представить себе не мог, чтобы Лили что-то не пошло.

Та же восприняла это как комплимент джинсам, в которых ей было непривычно, но очень здорово, и восторженно затараторила в ответ, «заговаривая» неловкость встречи.

— Спасибо! Выпросила у бабушки, когда мы гуляли по магазинам. Тунья, конечно, расфырчалась — мол, будешь, как пацанка, а я ответила, что зато залезать на дерево будет гораздо удобнее. Она сказала, что леди не лазят по деревьям, а я на это — что в таком случае, леди быть очень скучно. Бабушка рассмеялась и купила!.. Ой, а это тебе! — опомнилась она и протянула мальчику объёмистый пакунок, перевязанный джутовой веревкой. — Аккуратно, я их всю дорогу на коленках везла!

Под пальцами ощущалось много слоев бумаги, а в самой сердцевине — что-то твердое. Снейп принял подарок, как святыню, и стоял с ним, не зная куда деть его, руки и глаза. Поняв, что «спасиба» от растерявшегося мальчишки не дождаться — по крайней мере, не сразу — Лили продолжила забивать паузу, тем более, что вопрос её и правда волновал, вон, даже спецодежда теперь есть:

— А как там наш «Наутилус»?

— А пошли его навестим! — заговорщицки улыбнулся Северус, наконец ставший похожим на себя. Он осторожно разместил пакет подмышкой, вторую руку подал Лили, и они двинулись вглубь парка.

— Спасибо, кстати, — глядя под ноги сказал он.

— Кстати, пожалуйста! — звонко расхохоталась она.

Приведя Лили на полянку, Снейп хозяйским жестом указал на тополь и замер, ожидая её реакции. Лили вгляделась и завизжала, подпрыгивая на месте, как мячик: между двумя нижними, почти параллельными земле ветвями появился настил из досок, даже с бортиками по краям, а по бокам от ствола, и так крышей нависающего над этой площадкой, зеленели ещё свежими листьями ивовые плетенки — как циновки или кровли у африканских хижин. Теперь заметить укрывшихся внутри детей будет непросто — даже если кого и занесёт случайно в эту глухомань, а кроме того, не придётся скользить по наклонным сучьям, пытаясь как-то угнездиться, и у дождя, буде таковой случится, останется очень мало шансов добраться до отважных подводников.

— Это… ты… сам?!

— Ну должна же у него быть рубка, правда? Или это спасательная шлюпка с герметичной крышкой, как думаешь? В такой в Мальстрим не страшно?

— Сев… Ты прочитал?!.. — Лили снова пискнула от избытка чувств и всё-таки бросилась ему на шею.

Глава опубликована: 12.07.2022

10. Mobilis in mobili

Переждав, пока Лили напищится и облазает всё свежепостроенное укрытие, Сев, переполняемый гордостью, решил похвастаться ещё кое-чем. Он забрался на выворотень и оттуда позвал девочку:

— А смотри, как я теперь! — и прыгнул вниз.

Точнее, вниз было первые полсекунды, а потом он резко взмыл выше малохольных берёзок, обрамляющих полянку, и сделал несколько головокружительных кульбитов.

Лили, задрав голову и апплодируя, следила за ним, а он откровенно рисовался, наслаждаясь её реакцией. Это пьянило даже похлеще самого полёта — ее признание, ее восторг, ее радость за него, ее восхищение — этаким зелёным Фелицисом выхлёстывало из лилиных глаз и наполняло неведомой доселе силой, почти всемогуществом.

— Давай руки! — крикнул он, снижаясь до ее роста.

Она без тени сомнения ухватилась теплыми ладошками за его протянутые прохладные. Минутку повисела, глядя вверх на его одухотворенное лицо, понимая — Северус сейчас как будто отдаёт долг, катает её, как недавно его катала она, а потом, не дожидаясь, пока мышцы взвоют от усилий, поднялась в воздух сама, не отпуская его рук.

— Ты научился!.. А ругался, что не получается!

— У меня было время потренироваться, — с затаенным самодовольством пропыхтел Снейп.

Начавший накрапывать мелкий и какой-то подозрительно осенний дождик загнал детей в убежище, и Лили, размещаясь на голых досках, подумала, что неплохо бы приложить к этой суровой мужской постройке женскую руку. Северусу, похоже, было нормально и так.

— Знаешь, я всё думал о том нашем разговоре про палочки, детскую магию и всё остальное. И, пока тебя не было, перечитал «Историю Хогвартса», мамин учебник по истории магии за младшие курсы — там как раз про древность, ну и ещё кое-чего полистал…

— Сев, когда же ты успел облагородить наш корабль, если ты всё время читал? — с улыбкой спросила Лили, слегка завидуя — она тоже читала очень быстро, но всё же, наверное, не так, как он. Ещё и такую сложную литературу! — Мне бы так!

Он польшенно потупился и якобы небрежно отмахнулся:

— Да что там читать-то… так — освежить… Так вот! Не знаю, почему я не обращал на это внимания раньше — может, воспринимал как само собой разумеющееся, может, просто мелкий был, но тут прицельно прошерстил все главы про Основателей — и ни разу, ни единой строчки не нашёл о том, что они использовали палочки. Ну, знаешь, все эти «и он взмахнул палочкой — и камни пустились впляс», или там дракон окочурился, или у Хельги сад вырос. Даже в сказках этого полно, а тут, вроде как, документ. И ни единого упоминания! А уж какую сложную магию творили Основатели — это каждый ребёнок знает!

— Я не каждый ребёнок, — покраснела Лили, вновь почувствовав свою ущербность в новом для нее мире. — Основатели — это же те четверо, что построили Хогвартс, да? У них ещё имена с фамилиями на одинаковые буквы…

— Да: Ровена Рейвенкло, Салазар Слизерин, Хельга Хаффлпафф и Годрик Гриффиндор, я рассказывал. Не переживай, я дам тебе книжку, ты её в два счёта осилишь и будешь «все дети»!

— Спасибо! — горячо поблагодарила Лили и поторопила. — Ну и дальше-то что? Что ты раскопал?

— Смотри: то, что палочки не упоминаются, ещё не означает, что их не было. Вот если бы о них говорилось — тогда однозначно были бы, а отсутствие упоминаний может значить что угодно…

— Ага, я поняла! Папа что-то похожее о боге говорил и о том, почему его нету…

Ободренный ее пониманием, Северус продолжал всё более уверенно.

— Ага, а ещё довольно затруднительно бы было, скажем, Годрику одновременно орудовать мечом и палочкой, если он не амбидекстр… — быстрый взгляд на слушательницу и поправка, — обоерукий, которому что правой, что левой — без разницы. Да и Салазар с мечом дружил, так-то. Не в зубы же палочку при таком раскладе, в самом деле!

— Но, может, авторы книги просто случайно об этом не написали? Нет, то, что ты говоришь, вполне складно и логично выходит, но — а мало ли?.. — Лили закусила кончик пальца, как всегда, когда напряженно о чём-то думала.

— Чтобы исключить случайность, — тоном заправского ученого продолжал Северус, — я полез в «Историю магии». Учебнику сто лет в обед, конечно, но вряд ли в этом предмете что-то сильно изменилось — история, она и есть история. И знаешь, что интересно? Когда речь идёт о более поздних событиях, то палочки так и мелькают: в параграфах о магах семнадцатого-восемнадцатого века — чуть не на каждой странице! Дальше не знаю, второй части учебника, где про Новое время, у мамы не сохранилось, но, думаю, что вряд ли там была бы другая картина. А вот в начале, когда речь идёт о магах древности — тишина! Нет, ну у Мерлина был посох, это известно, но вряд ли он им махал, как сейчас машут палочкой. Скорее, я б поставил на то, что это был накопитель силы. Хотя кто его теперь знает! Но палочки у него не водилось практически наверняка. И у других великих колдунов прошлого: Ульрика Бледного, например, или Сигизмунда Вайсенгарта — тоже. Полная тишина! Да что там, даже насчёт Агриппы Неттесгеймского — тоже глухо, а это уже начало шестнадцатого века! Он, правда, больше зельеваром был, по-маггловски — алхимиком, но и в Чарах сёк будь здоров! То есть, получается, что или про всех них забыли написать, что они пользовались палочками, или палочек до семнадцатого века как-то и не водилось. А в семнадцатом веке у нас что случилось?

Это был риторический вопрос, Снейп не ждал ответа от Лили, так как не думал даже, что она дословно запомнила разговор, случившийся отнюдь не вчера. Но девочка хлопнула себя по коленке:

— Этот… как его… Секретный Статут!

Северус поглядел на нее с нежностью: ничто так не умиляло его, как жажда знаний и внимание к деталям. Если бы он мог очароваться Лили ещё больше, то сейчас это бы наверняка произошло.

— Точно! А это значит…

— Что это значит? — замирая от предвосхищения тайны, почти шёпотом спросила Лили.

— Это значит много всякого, на самом деле. С этим ещё разбираться и разбираться, по-хорошему. И не факт, что мы докопаемся до всего, а раскопанное правильно поймём. Но мы попробуем!

Глава опубликована: 12.07.2022

11. За забором

— Спасибо за книгу, Сев! Такая толстенная — мне её до Рождества хватит! — с притворным ужасом говорила Лили спустя пару дней, сидя в «рубке» «Наутилуса» под шорох очередного, мелкого и нудного дождя. Желтых листьев на их тополе ещё практически не было, но тощие березки, обрамлявшие полянку, уже едва ли не на треть позолотели, да и во всём остальном чувствовалось дыхание приближающейся осени.

В домике на дереве стало значительно уютнее — разумеется, по большей части, стараниями Лили. Дощатый занозистый пол укрыл старенький, но вполне ещё крепкий коврик, который она позаимствовала с чердака, справедливо полагая, что ни мама, ни, тем более, папа о нём никогда в жизни не вспомнят. Сидели они на двух перьевых подушках в испятнанных пожелтевших наперниках, но дети были солидарны с мнением, что дарёным подушкам в наволочку не смотрят. Их девочка заполучила вполне легально, поведав маме туманную историю про необходимость тренировать заклинания на безопасных предметах. «Мы же и правда будем на них тренироваться — когда-нибудь!» — с выражением ангельской невинности объяснила Лили изумленному преобразившимся интерьером Севу. Последний же накануне раздобыл на какой-то замороженной стройке здоровенный кусок плотного полиэтилена — и теперь их кровля стала совершенно непроницаемой. О том, что стройка могла быть не совсем замороженной, Лили предпочла не думать.

Зато теперь у них был полноценный «штаб», свой практически настоящий домик, и Северус проводил в нём значительно больше времени, чем в доме родительском. Лили сильно подозревала, что он порой и ночует там же, но допрашивать его не решалась. С этим всем нужно было что-то делать, как-то облегчить другу жизнь, и она напряжённо думала в этом направлении. Регулярных ужинов у Эвансов ей казалось недостаточно, ведь он так и ходил полуголый — в маминой рубашке, отцовой куртке, расклеивающихся башмаках и брюках, из которых вырос ещё пару лет назад. Хорошо хоть, в ширину он за это время практически не увеличился, но и без того ноги из штанин торчали почти до середины голени. Мама обещала в скором времени что-нибудь придумать, и Лили очень надеялась, что придумает она это до наступления холодов. Пока же она разрабатывала план, как незаметно утащить из дома плед, чтобы Сев не околевал, если и правда проводит тут ночи.

Тема прошлого и будущего магии оставалась самой обсуждаемой все эти дни, ведь теперь, вгрызшись в «Историю Хогвартса», Лили могла практически на равных участвовать в дискуссии.

— Как ты думаешь, — начала она неуверенно, но с каждым словом, под внимательным одобрительным взглядом Сева, голос её наполнялся силой, — если это и правда так — что до Статута маги колдовали без палочек, то зачем вообще всё это понадобилось? Неужели ваше Министерство это специально?.. Чтобы… чтобы волшебников можно было отследить?.. Контролировать?..

— Может быть. Я уже думал об этом. Ведь до этого времени и Министерства-то не было, и в других странах магические правительства появились где-то около семнадцатого века. В Западной Европе — так всяко. Представляешь, как управлять кучей могущественных колдунов, не поддающихся контролю? А так — запросто. Провинился маг — у него отобрали палочку, и дело с концом. Он даже воду без нее не наколдует. Запирай его в тюрячку, будет сидеть, как миленький, никуда не денется.

— Опять же, заклинания. Ведь все заклятия, которым учат в Хогвартсе, они, как бы так сказать… стандартные? Вот это — для одного, то — для другого, Люмос — для света, что-то вон, ты говоришь, для воды есть… Предсказуемый результат, одинаковые действия, ясно, как противостоять, если что. Это похоже, как в современных школах, которые так ругает мама: программа рассчитана на дураков, тесты и экзамены — очень эмммм… квадратные такие, все как заборами огороженные, думать самих не учат… Мама в молодости учительницей работала, много рассказывала про это всё. Не мне, конечно, в основном, а папе и прочим родственникам, а я слушала…

— Но ведь постоянно придумываются новые заклинания, новые чары, новые зелья… Моя мама «Вестник зельеварения» раньше выписывала — так там что ни номер, то открытие было.

— А принцип-то всё тот же остается. За рамки никто же не выходит. За этот «забор». Это как с оружием у неволшебников (Лили буквально физически было неприятно называть маглов маглами, и она старалась обходиться синонимами) — придумали стрелы — против них кольчугу, стали ковать мечи — появились щиты, изобрели пистолеты — вот вам бронежилет, и так далее… Всё по тому же кругу.

— Тогда вопрос — почему никто не выходит за рамки? Не лезет через забор? Мы же вышли! А мы ещё даже не школьники!

— А вот потому и вышли. Я карикатуру в газете видела, как сидит класс за партами, у учеников круглые головы, а в голове мысли, у всех разные; по классу идёт учительница и делает всем квадратные головы по одной и той же мерке, и мысли становятся у всех одинаковые.

— Типа, приходят детишки перед школой за палочками — и с одиннадцати лет все начинают колдовать одинаково! А кто-то и раньше, как я вон маминой пытался! — вклинился Северус, в восторге и ужасе от того, какой стройной — и страшной получается их теория.

— Если ты привык думать, что без палочки колдовать нельзя, — продолжала Лили, — то и не сможешь. Помнишь, как ты удивился, что я летаю, и сказал, что ты бы так никогда не смог? А теперь сам летаешь не хуже.

— Это да… Без тебя бы мне и в голову не пришло, что это возможно вообще. Но ведь все дети, значит, могут что-то подобное — и этого никто, получается, не замечал?

— А кто вообще детей воспринимает всерьёз? — хмыкнула Лили. — Вот расскажи мы, о чём тут говорим, родителям — они поверят? Мой папа, вот точно, хоть и не маг ни разу, скажет, что это всё «теории заговора», когда везде мерещатся тайны, которых нет.

— А моя мама скажет, чтоб я глупости не болтал, — невесело усмехнулся Северус.

— Что, в общем-то, одно и то же, — в тон ему продолжила Лили.

— Ну, ладно, не услышали их в детстве, не поверили, но почему же они потом это не повторяют? Не делают так, когда вырастают? Ведь могли же!

— Может, они забывают? Разучиваются? Как если левшу переучить пользоваться только правой рукой, он забудет, что мог всё делать левой? И да, я прочитала про амбидекстров! — с усмешкой напомнила Снейпу девочка. — Но их же очень мало! А все прочие — забывают. Ведь наверняка же тот Люмос, что ты зажигаешь, — она покосилась на уютный желтый шарик под низкой крышей, освещавший полумрак таинственным, но очень приятным светом, — совсем по-другому делается палочкой. Они переучиваются — и всё, как раньше, уже не могут.

— А может, этот талант со временем исчезает, если не развивать? Когда я совсем мелкий был, отец говорил, что у меня слух хороший и всё хотел на трубе меня учиться отдать. Мама, слава Мерлину, отстояла, а отец тогда кричал, что потом поздно будет. Если, мол, время упустить, то не научишься уже. Может, тут так же?

Лили представила себе тощего оборванного Сева с покрасневшими от натуги щеками, сосредоточенно дующего в блестящую золотую трубу — и чуть не прыснула от нелепости этой картины. Тот, без усилий разгадавший причину её внезапного веселья, досадливо рявкнул:

— Это было давно! — и покраснел почти как в лилиной фантазии.

— Прости, — она опустила глаза, но улыбаться перестала не сразу и, возвращая разговор в безопасное русло, сказала, — Есть ведь и те, кто взрослыми музыке учатся. Или рисовать.

— Им должно быть гораздо сложнее. Да и рисуют-то многие, в этом нет ничего из ряда вон. Никто же не думает, что научиться петь, играть или возить красками — это что-то небывалое. А с беспалочковой магией так и есть.

— Ага! А те, кто таки не забыли или не совсем переучились, потом становятся великими магами! — осенило Лили.

И они одновременно закончили:

— Как Моцарт.

— Как Дамблдор.

Помолчав, Лили добавила глядя в сторону:

— И, если всё и правда так, то понятно, почему волшебники не любят маглорожденных…

— Почему?! — вскинулся Снейп, готовый протестовать, возражать, защищать — вот только кого от кого, не мог бы ответить себе сам.

Но она ответила так спокойно и грустно, что он не нашелся, что сказать.

— Потому что нам не нужно выходить за рамки. Мы сразу за ними, мы там родились. А снаружи можно увидеть слишком много…

Глава опубликована: 12.07.2022

12. Школьные годы чудесные

— Мам! Ты же обещала помочь семье Северуса! Я не могу смотреть, как он хлюпает своими ботинками, у которых пасти, как у крокодилов! Осень же на носу… А как ему в школу в таком виде идти? Другого-то у него, похоже, ничего и нет!..

— Солнышко, я помню про обещание! И даже вышла на миссис Снейп — не сама, правда, а через Марджори и миссис Грант. Они ходили к ней третьего дня, хотели предложить помощь — и не только вещами. Но она мало того, что не пустила их на порог, так ещё и накричала через дверь, чтоб они катились со своей милостыней куда подальше…

— Ой… Она ещё хуже Сева в этом плане, получается. Но сын же ходит, как огородное пугало — неужели ей всё равно?

— Да, тут-то можно было бы и поступиться гордостью — не хочет брать ничего себе, хоть о ребёнке бы подумала… Ну-ну, не плачь! Не плачь, рыжик мой!.. У меня есть одна идея…

— Какая?! — заплаканные глаза дочери прозрачными льдинками уставились на миссис Эванс с такой надеждой, что не оправдать её она просто не могла себе позволить.

— Перед началом учебного года мы всегда собираем гуманитарную помощь и устраиваем бесплатную ярмарку в школе. Она будет как раз в эту субботу…

— Знаю-знаю, но его же туда арканом не затащишь! Он лучше в картофельном мешке ходить будет, чем согласится, чтоб его облагодетельствовали!

— А если ты пойдёшь туда с ним? — лукаво прищурилась мама — совсем как Лили, когда задумывала очередную хитрость, — Или, скорее, он с тобой? Скажи ему, что это тебе туда надо, мало ли, зачем — ты лучше его знаешь, придумаешь что-нибудь. И поделись, что тебе неловко идти одной. Он же не оставит тебя одну, правда? А там уж разберётесь, я в тебя верю!

Лили завизжала и порывисто обняла мать. Она и правда разберётся, главное — заманить Сева на ярмарку!

Дожди, между тем, зарядили всерьёз и надолго. В «штаб» Лили пришла с зонтиком, мокрый нахохленный Северус уже ждал её там — он, конечно, прибежал без зонта. Девочка начала разговор издалека, чтобы плавно подвести к главному вопросу. Но кто же знал, что «далеко» окажется таким далёким?!

— Эх, скоро в школу!.. Так не хочется! Снова эта дурацкая хореография и нудные диктанты… И мы же будем гораздо реже видеться теперь.

— Угу, — мрачно подтвердил Северус. — И у мамы заказов будет больше. Летом-то почти не бывает, все разъезжаются кто куда. А осенью — самая пора. Так что я тоже часто буду занят…

— А чем занимается твоя мама? — с затаённой радостью спросила Лили — такая редкость, Сев рассказывает о семье!

— Варит зелья на заказ. Для аптеки в Косом и частникам иногда.

— А ты ей помогаешь?

— Пф! — фыркнул Северус. — Я половину и варю! Всякую лабуду типа Перечного или Противоугревого. Её чаще всего и заказывают!

— Ого!.. Ты сам! Здорово! И мама доверяет тебе работу для клиентов! — Лили казалось это таким взрослым действием, таким отвественным и серьезным.

— Да я уже два года их готовлю! — не удержался от похвальбы мальчик. — Все, что за первый курс, точно и половину второго!

— То есть это у тебя прямо настоящая работа!.. Аж завидно чуть-чуть. И много платят?

— По-разному, — напустив на себя важный вид, вещал Снейп. — От зелья зависит и от клиента. Ну и за срочность ещё… Мама всегда берёт за срочность.

— А тебе сколько даёт? — Лили спрашивала не просто так, ей хотелось понять, насколько Сев может себя обеспечивать. Вот хотя бы, когда он ночует в «рубке», способен ли он купить себе булочку или что-то ещё.

— Мне?! — он так искренне удивился, что Лили моментально стало неловко. — А мне-то с какой стати?!

Поняв, что разбираться сейчас в хитросплетениях внутренней экономики, а, тем более, иерархии семьи Снейп сейчас себе дороже, Лили попыталась перевести тему на более безопасную. Как ей казалось.

— Ты хоть учиться успеваешь? Школа не страдает от твоей работы?

— А я не хожу в школу, — очень запросто ответил он, и Лили опешила.

— В смысле? — в голове пронеслось, что он, наверное, имеет в виду её школу, которая находилась в квартале за парком. Ну да, наверное, ведь она никогда его раньше там не видела, уж кого-кого, а его она запомнила бы. Наверное, он учится во второй школе, в нижнем городе, у речки. Туда ходили все «фабричные» ребята, насколько знала Лили. Но Северус продолжал её удивлять.

— Не хожу и никогда не ходил, — он пожал плечами.

— Но разве так бывает? Все дети учатся в школе, разве это не обязательно?.. — шаблон у Лили рвался с таким же треском, с каким, должно быть, разошелся он у Снейпа, когда он узнал про её способности.

— Обычные дети — наверное. Но я-то из волшебной семьи!.. Хотя бы наполовину… — как всегда, он опустил взгляд и прикусил губу, вынужденно вспоминая о «неволшебной» половине своей семьи. — Мама не хотела, чтобы я якшался с маглами, а в школе этого не избежать. Отец поорал-поорал и плюнул — если уж мама решила на чём-то настоять, то так оно и будет, хоть расшибись.

— Но… — Лили была в смятении. — А как же образование?.. Где ты тогда читать научился и всё остальное?

— Со мной мама занималась, я читаю с трёх лет. Ну и остальному — тоже она. Письмо, счёт там, латынь… А прочее — все эти твои хореографии, например, — меня миновало. Да и на кой оно мне? В Хогвартсе всё равно ничего из этого не пригодится!

— Но это же… это же знания о мире! Физика, например. Ботаника. История, наконец.

— О магловском мире, Лили. А мы, вообще-то, к нему не принадлежим.

Зеленые глаза снова заблестели подтаявшими льдинками — второй раз за этот день.

— Ты опять?.. Опять отгораживаешься от всего магловского? А я думала, наука тебя заинтересовала…

— Она и заинтересовала, — поспешил ответить Снейп, поняв, что ещё немного — и новой ссоры с подругой не избежать, — но в школе же её не проходят — так, по верхам.

— Но чтобы понять вглубь, без «верхов» не обойдёшься! Даже если неделю проболеть, потом тяжело понимать, что они там прошли без тебя, а тут — с нуля!

— Будет надо — разберусь. — насупился Северус. С одной стороны, он был рад, что ему не приходится общаться с детьми коуквортского дна более тесно, чем нечастые стычки на улице, а с другой… С другой, конечно, чувствовать себя в чём-то ущербным, по мнению Лили, было очень неприятно. Если бы можно было учиться с ней в одном классе, бегать вместе на уроки, решать домашние задания на пару… но в первой школе он бы не оказался ни за какие коврижки, а значит, и жалеть не о чем.

Поспорив ещё с полчасика, ребята пришли к тому, что Лили даст Северусу учебники за четвёртый и пятый класс* — он согласился на физику, математику, биологию, географию (хотя тут он фыркал значительно громче, полагая, что уж Африку от Азии как-нибудь отличит) и историю — в пользу последней сыграло то, что связь между магловской и магической историей была несомненной, хоть и весьма поверхностной, и Снейп надеялся вычитать там что-нибудь относительно Статута и всей прочей, так захватившей их темы.

— Хоть экзамен устраивать по весне не будешь? — ворчливо спрашивал он, втайне радуясь — и предстоящим новым знаниям, как обычно, и тому, что, согласившись, перестал быть для Лили неполноценным, каковым ощушал себя весь последний час, ёжась под её сочувственным взглядом.

— Я в тебя верю! — смеясь, повторила Лили мамины утренние слова и поняла, что пора переходить к «домашней заготовке», ковать, так сказать, Снейпа, пока горячо. — Сев, а ты можешь сходить со мной в одно место? Пожалуйста!..

Когда она «включала эльфёнка», Сев готов был идти с ней хоть в пекло. Впрочем, и без этого тоже готов, но в последнем случае он бы предварительно задал вопрос «зачем». Теперь же он спросил:

— Сейчас?

— Нет, что ты! — снова развеселилась девочка. — В субботу. В моей школе будет раздача гуманитарной помощи, — Сев напрягся и нахмурил брови, — а мне позарез нужны ещё одни джинсы. Черные, а то в этих пройдёшь по лужам разок — и они уже по колено в грязных брызгах. А сюда залезать я каждый раз вообще боюсь — вдруг порву или испачкаю. А вторые мне точно не купят — и эти-то считают баловством и «не по возрасту одеждой». Десятое платье купят, а джинсы — нет. Да и платье… я, знаешь, какое хочу? Тоже джинсовое, с такими карманами, — она показала на себе здоровенные прямоугольники, — а такого мне в жизни не светит, опять ведь, если попрошу, одни дурацкие оборки будут…

Это уже была откровенная неправда, потому что родители, хоть и считали, что девочка должна выглядеть куколкой и миниатюрным вариантом леди, но отказать в просьбе рыжей любимице, известной странными пристрастиями, смогли бы навряд ли. Но чего не сделаешь ради благой цели, решила Лили — и сложила пальцы крестиком:

— И вот, там наверняка можно будет найти что-то подобное, там ого-го, сколько всего бывает, не представляешь!.. — Лицо Северуса постепенно разглаживалось, но продолжало сохранять настороженное выражение — на всякий случай. — А одна идти я стесняюсь. Представляешь — толпа народу, все, как чайки, там что-то роют — и я такая со своими джинсами…

Лили привстала, жестикулируя, из позы «по-турецки» и почувствовала, как над коленом, поднявшимся от пола, что-то явственно и громко трещит…


Примечания:

*В Англии дети начинают учиться в школе с пяти лет. И к 11 годам заканчивают среднюю ступень, зачастую поступая в колледжи. Так что Лили идёт сейчас в шестой класс.

Глава опубликована: 12.07.2022

13. Репаро

— Что там? — В неверном свете мерцающего под низким потолком маленького Люмоса Сев не мог толком ничего разглядеть. — Что случилось?

— Гвоздь… — совершенно убитым голосом ответила Лили, ощупывая вылезший из доски и пробивший ковер, как шампиньон асфальтовое покрытие, острый кончик.

Снейпа подбросило, как пружиной:

— Ты поранилась? Где?!

Но она лишь вымученно улыбнулась и повернула к нему колено внешней стороной. На голубой ткани зияла лохматая дыра размером с шиллинг. Сквозь неё белела неповрежденная кожа.

— Тьфу ты, ёпт, перепугала! Всего лишь тряпка!.. — начал Северус, но глянул на Лили и поспешно заткнулся.

Она не плакала, но губы её так жалобно дрожали, а брови изогнулись под таким скорбным углом, что Сев готов был голыми руками придушить парочку драконов и одного горного тролля, лишь бы ей полегчало. Другое дело, что драконов не имелось, а дырка от этого всё равно бы не исчезла.

— Ну Лилс, не переживай! Пожалуйста! — горячо забормотал мальчик, сжав её руку. — Вот пойдём в субботу на эту раздачу — и сотню джинсов тебе найдём!

Лили бы радоваться, что задуманная операция увенчалась успехом, но радость выходила какая-то натужная, от ума. А от сердца хотелось исключительно зареветь, хоть она и изо всех сил одёргивала себя, что распускать нюни из-за такой мелочи, как маленькая, на глазах у Сева — это позор и глупость.

— Тунья меня заклюёт… Вот, скажет, выклянчила вещь, а сама даже носить не умеет… — жалким голосом протянула Лили.

— Я ей тогда такое скажу! — сжал кулак Северус, но тут же прубавил пыл, увидев, что подруга ещё больше скуксилась и ниже опустила голову. — Слушай, погоди, давай попробуем заклинанием! Мама сколько раз так делала, — он покосился на свои бахромистые, вытертые на коленях штаны, — там ничего сложного не должно быть.

Лили с надежой подняла голову, но, опасаясь до конца верить, спросила:

— Палочкой же, наверное?

— А мы без палочки попробуем! В конце концов, не сложнее же это, чем летать! — и воодушевлённый её доверием Северус, чувствуя себя, по меньшей мере, спасителем принцессы от того самого дракона, которому так и не свернул шею, вытянул палец наподобие указки, направил на пострадавшую штанину и отчётливо выговорил:

— Репаро!

…Ничего не произошло. Ни сразу, ни через минуту, ни после троекратного повторения. Дырка оставалась дыркой, а Лили снова грустнела и грустнела. Снейп уже и взмахивал пальцем, как палочкой, и тыкал им в самую прореху, и произносил заклинание по слогам… с тем же результатом. Если у него что-то не получалось, он злился, и теперь парочка драконов пригодилась бы просто для того, чтобы выпустить пар. Он с досадой саданул кулаком по колену.

— Ебучая дырка, исчезай!

Дырка, естественно, и не думала слушаться.

— Ладно тебе, Сев. Всё нормально. Это и правда всего лишь тряпка, не стоит она ни твоих, ни моих нервов. Поставлю заплатку и всё, — устало сказала Лили и начала вставать, чтобы выбраться из домика.

Он не мог стерпеть разочарования в её голосе. Он чувствовал, что не оправдал надежд, не справился, облажался вконец — чего стоили все его разглагольствования о великом мире магии, чего стоили все умозрительные теории о собственном превосходстве и неведомых большинству талантах, если одна-единственная паршивая дырка способна победить его всухую?!

— Стой! — он дернул Лили за рукав грубее, чем собирался, и быстро добавил, — Пожалуйста.

Девочка послушно села и выжидательно посмотрела на него. Снейп думал. И вот уже и Лили стала смотреть на это не как на утрату любимой вещи, а как на интересную шараду, вызов для логики и сообразительности, вызов для них, как для волшебников.

Заговорили они одновременно:

— Смотри, а если…

— Надо попробовать…

— Ой, я тебя перебила.

— Да нет, давай ты первая говори!

— Лучше ты, а я потом… — И от бестолковости этого диалога оба внезапно рассмеялись — и сразу стало легко-легко, и назревавшая не то ссора, не то отчуждение, съежилась и затерялась в ворсинках ковра, где-то рядом со злополучным гвоздём.

— Я подумал, — отсмеявшись, начал Сев, — что не стоит пытаться беспалочковой магией повторять палочковую — херня выйдет. И вышла же. Даром мы тут размусоливали, что у них совершенно разные базовые принципы, а как до практики дошло, я по накатанной долбил, как дурак. Естественно, не получилось ни шиша! А ты что сказать хотела?

— Примерно то же самое, только другими словами, — с шуточной укоризной улыбнулась Лили. — Что, раз ты действуешь без палочки, надо как-то по-другому колдовать. Может, представить нужный результат?

— Точно! Разгладить края и представить, что они целые! Как бы мысленно срастить порванные нитки, одну за другой!

Она тут же, как могла, расправила и загладила отодранный лоскут, а он снова вытянул руку, на этот раз — открытой ладонью — над злополучной дыркой. Для верности, Лили положила свою руку поверх его.

— Ну что, вместе?

— Давай!

Они крепко зажмурились, сосредоточившись, и поэтому не могли видеть, как от их ладоней начал расходиться, постепенно разгораясь всё ярче, серебристый свет. Вот он вышел за пределы кистей, вот уже почти затмил робкий Люмос…

Минут через пять скованные напряжением руки стали мелко подрагивать, и занятие пришлось прервать, но, открыв глаза, они успели заметить быстро тускнеющее сияние.

На том месте, где оно только что цвело, была гладкая голубая ткань без малейших признаков повреждений.

— Вау… — шепотом выдохнула Лили.

— Получилось… — так же шепотом констатировал Сев. И добавил громче, — Один бы не справился — и так вон пальцы свело! — Он пошевелил ими, разминая.

— Ты же не один, — лучисто улыбнулась Лили и добавила с вдохновенной уверенностью, — Мы научимся. Всему, чему захотим! Вместе!.. — И тут же, словно сбивая пророческий пафос, деловито кивнула на снейпову бахрому, — Может, теперь тебе?

Щеки Северуса вспыхнули, когда он ответил:

— Бесполезно. Во-первых, там штук двадцать Репаро уже, а во-вторых — это их нарастить придётся на целую пядь. А этого мы не потянем пока — я, так точно.

А сам подумал, что пойти в субботу в этот балаган — не такая уж плохая идея. Ведь и правда холодно же становится, уж на что он закалённый. Да и позорить чистенькую, всегда нарядную Лили, ходя с ней этаким бундимуном, не дело — она, конечно, ничего ему не скажет, да и плевать ей, кажется, как он выглядит, но это уж дело рыцаря — заботиться о чести дамы. Этот её Д’Артаньян, поди, с Констанцией в драных портах гулять не ходил. А раздача — благотворительная, значит — без денег. Почти как нашёл. И если уж Лили не зазорно туда идти, то ему и подавно. Только, разумеется, ничего копать и искать он не будет — «как чайки», а так… если что-то само на него посмотрит… Найдется… То Северус позволит ему найтись. В конце концов, он будущий великий маг, а великому магу не пристало ходить дракклы знают в чём, верно?

Глава опубликована: 12.07.2022

14. Чёрная пятница, которая суббота

Северус затравленно сглотнул, озираясь в огромном, заваленном вещами спортивном зале. Предполагалось, что рассортированная одежда, игрушки и школьные принадлежности будут аккуратно помещаться во множестве коробок и ящиков, где их легко смотреть и перебирать, но «чайки», налетевшие с самого открытия ярмарки, уже основательно всё переворошили, сняли сливки и упорхнули, оставив после себя хаос из перемешанных стопок и куч. Среди них бродили с десяток женщин, пара мужчин и несколько ребятишек плюс-минус их с Лили возраста. Против снейповых ожиданий, выглядели посетители очень по-разному: одна женщина была в довольно дорогой кожанке и с высокой причёской, а тот мужик, что постарше, был вылитый его папаша после недельного запоя.

Несколько раз повторив себе, что он будет помогать Лили искать джинсы, а сам — как-нибудь так, Северус воровато огляделся и, убедившись, что никому до них нет дела, потянул за торчащую из разноцветной кучи черную штанину…

Лили времени даром не теряла — она ни на минуту не забывала, что пришла сюда ради Сева, а значит, и отвлекаться от ответственной задачи нечего. Впрочем, рыться в разнокалиберных вещах оказалось на редкость увлекательно. Почти сразу ей попалась добротная, хоть и малость тёртая, куртка, подбитая овчиной. Если Лили и извлекла что-то полезное из ненавистных занятий по шитью, куда вместе с Петуньей ходила несколько показавшихся бесконечностью месяцев, то это прокачанный глазомер и способность прикидывать размер навскидку. Глазомер подсказывал, что куртка Северусу великовата, но далеко не так сильно, как тот лапсердак, в котором он щеголял сейчас. Лили сноровисто запихала куртку в холщовую торбу, предусмотрительно взятую с собой. Будет лучше, если свою добычу она покажет (и примерит) другу потом, когда они отсюда уйдут — тогда больше шансов, что он согласится на все находки: в самом деле, не нести же теперь назад?!

Порадовавшись столь удачному началу «охоты», она подвинула к себе одну из коробок и раскрыла рот…

— Сев! Сев, посмотри, что я нашла! — девочка прискакала к нему через завалы, держа в руках… — В ней можно играть в настоящих пиратов! Ты вылитый Питер Блад!

И с этими словами она напялила на него блестящую золотым галуном черную треуголку.

Вероятно, она осталась от какого-то маскарада, провалялась пару лет в коробке с ёлочной мишурой, чтобы потом, за ненужностью, попасть в гуманитарку. Пара «иголочек» блестящего дождика намертво уцепились за одну из пуговиц, но в целом, шляпа была вполне ничего, а уж посмотрев на себя в карманное зеркальце Лили, Снейп и вовсе вынужден был признать, что эта вещь его определенно «нашла». Про приключения бравого капитана Блада он прочитать ещё не успел, но собственный вид в пиратской шляпе ему неожиданно понравился. Длинные, нечесанные и не очень чистые волосы спадали из-под неё как-то залихватски, а не как обычно уныло. Горбинка на носу, с каждым годом становящаяся всё заметнее, выглядела теперь, в тени шляпы, значительно и породисто, да и вообще… Благо, в маленькое круглое зеркальце всего остального, помимо треуголки и его физиономии, было не разглядеть. Сев решил оставить её, где есть, мысленно оправдываясь тем, что руки-то занимать не резон.

Войдя в раж, Лили так дурачилась, то представая перед ним, аки привидение, в белом полосатом халате до пят, подозрительно смахивающем на смирительную рубашку, то наматывала ему на шею горжетку из полинявшей лисы, приобретшей разительное родственное сходство с кошкой, то корчила рожи, нацепив на голову чашку огромного бюстгальтера — наподобие лётчицкого шлема, что у Сева от смеха начал ныть пресс. Он внезапно подумал, что бесплатные ярмарки — это неплохое развлечение, если, разумеется, рядом Лили.

Его улов, между тем, был небогат. Он довольно быстро откопал ещё крепкие ботинки почти своего размера — на толстый носок как раз! — тут же в них переобулся, задвинув свои, полуразвалившиеся, поглубже под шведскую стенку, но на этом удача его покинула. Ему очень хотелось самому найти вожделенные джинсы для Лили — тогда получилось бы, как будто он их ей подарил, но все, попадавшиеся ему, были или явно неподходящего размера, или откровенным рваньём. О том, что дырки на определенных местах джинсовых штанов — это буквально последний писк американской молодежно-бунтарской моды, Северус, разумеется, понятия не имел.

Отчаяшись, он брел вдоль стены, лениво попинывая попадающиеся под ноги коробки, как вдруг заметил что-то столь выбивающееся из общей массы, что-то, настолько откровенно рыжее и яркое, что невольно протянул руку. Плюшевый длиннохвостый лисёнок взглянул на него своими пластмассовыми глазами так хитро и, в то же время, доверчиво, что он автоматически обернулся, ища глазами Лили. Та, хвала Мерлину, не смотрела в его сторону, азартно разгребая очередной завал. Шерсть лисенка была гораздо светлее темно-рыже-каштановой гривы его подруги, но оттенок был тот же — тёплый, словно напитанный солнцем, с золотыми искорками, взблёскивавшими на свету. Сев поспешно, пока девочка не заметила, засунул игрушку за пазуху, где лис, щекотнув плюшевым мехом голый живот, тепло угнездился. Да, ради одного этого стоило сюда тащиться! Немного смекалки — и у него будет самый настоящий подарок для Лили... А потом его взгляд упал правее, и он, забыв обо всем, закричал, зовя девочку и размахивая своей находкой.

— Вот! — распираемый гордостью, он продемонстрировал ей глубоко-синее джинсовое платье с нелепо-милыми здоровенными накладными карманами, отороченными нитяной бахромой. — Ты же ведь такое хотела?!

Лили неверяще перевела взгляд с Северуса на платье, потом назад, потом ещё раз, а потом сделала невообразимую, невозможную, невероятную вещь: обняла его и чмокнула в щеку.

И, конечно, окрыленный, ошеломленный и мало что соображающий Сев и не подумал отказаться от овчинной куртки, двух пар брюк, толстенного черно-синего свитера с горлом, трёх футболок и аж пяти рубашек разного окраса и фасона, тем более, что ни у одной из них не было жабо.

Облегчённо сбагрив ему переполненную торбу, на дне которой сиротливо приютились-таки искомые чёрные джинсы, а сверху торжественно возлежало найденное Снейпом большекарманное платье (которое, в общем-то, было упомянуто для красного словца, но он так радостно его ей вручил!..), Лили поправила ему съехавшую на нос треуголку и констатировала:

— Ну что, теперь к моим — обедать и мерить!

Сев обреченно вздохнул и взялся за тканевые лямки.

Глава опубликована: 12.07.2022

15. Остановись, мгновенье

Осень щёлкала дни, как из пулемёта. Отвыкшая от уроков Лили с мрачным остервенением грызла гранит науки, Снейп варил Перечное, ставил простейшие физические опыты из её учебника и одолевал «Виконта де Бражелона». Он не сказал этого подруге, но иные трактаты на староанглийском читались легче и интереснее этой трехтомной нудятины.

Чтобы передохнуть, он пересматривал всю материну библиотеку на предмет любых упоминаний лекарского искусства и, заодно, ментальных практик. Чем дальше, тем больше он осознавал, что в книгах Эйлин Снейп хранится далеко не вся магическая премудрость вселенной.

Видеться детям теперь удавалось только по выходным, да и то, в основном, дома у Лили, поскольку погода стабильно не радовала. «Наутилус» пустовал, заброшенный, что очень волновало девочку. Просто так Снейп этого оставить не мог. Во вторую субботу сентября, придя к Лили и, конечно, не избежав обеда в исполнении миссис Эванс, он изложил свои соображения:

— Я, кажется, придумал, как спасти наш «штаб», чтоб не отсырел за зиму. Во время варки зелий часто накладывается заклинание стазиса — и в процессе, если нужно прерваться, и иногда на готовые. Надо попробовать что-то подобное навесить и на него.

— А ты умеешь? — Лили откровенно любовалась тем, как здорово на Снейпе смотрится тот самый свитер с синей полосой, который привела в порядок, отстирала и отпарила ее мама. Строгие тона оттеняли его всегдашнюю бледность, придавая ей не болезненный, а какой-то романтический оттенок, а фасон под горло делал его старше и солиднее.

— А смысл? Мама-то всё равно его палочкой колдует, так что всяко переделывать бы пришлось, как Репаро. Надо только так же представить конечный результат — и должно получиться.

— Хммм… с этим посложнее будет, мне кажется. Представить, что вместо дырки целая штанина — это одно, а представить, что в «Наутилусе» замерло время — так ведь действует стазис? — это вообще как? Что представлять-то?

— Мда… Это я как-то из виду упустил. И что ты предлагаешь? — он вскинул бровь совершенно неповторимым движением (Лили честно пыталась перед зеркалом — и тщетно: по одной они никак не поднимались), совсем как Эйлин, о чём, конечно, девочка не знала, да и Сев никогда не задумывался.

— А что, если представить, как всё внутри окутывает как бы такая плёнка? Невидимая, неощутимая, но которая сможет защитить наш домик от непогоды?

Северус аж зажмурился от удовольствия, вслушиваясь в эти слова — «наш домик»… можно взять и на минуточку поверить в то, что у них и правда есть общий дом, только для них двоих, куда не доберутся ни вредная Петунья, ни Тобиас, и никто другой…

Лили, между тем, продолжала:

— Представить её можно сначала какой-нибудь светящейся, чтобы легче было, а потом, когда мы закончим, она бы стала не видна… Сев, ты слушаешь?

— А? Да, думаю, можно попробовать. Но я бы хотел вместе. Я не уверен, что один потяну такое.

— Да что за разговор вообще! — возмутилась девочка. — Конечно, вместе! Сейчас отпрошусь, погоди.

Через полчаса они стояли у тополя, сцепив ладони и протянув вторые руки к дощатому домику. На этот раз глаз они не закрывали и видели, как серебристое свечение сначала зарождается на кончиках пальцев, потом охватывает кисти, а потом устремляется сияющим потоком к «рубке» и обволакивает, будто красит её светом. На фоне ярко-желтых березок, ещё зеленой травы и темно-серого, сумеречно-пасмурного неба это было невероятно красиво.

Теперь волшебство удавалось и легче, и труднее одновременно: действия были уже знакомыми, что упрощало задачу, а объект воздействия — неизмеримо большим, что требовало значительного расхода сил. Когда они закончили, оба были мокрые, как мыши и на тряских от слабости ногах. Но всё равно улыбались — лучистая плёнка плотно окутала строеньице, прильнула к доскам, обняла крышу и, моргнув, погасла, словно растворилась. Но они знали, чувствовали, что она там, бережёт и сохраняет их пристанище.

— Я буду забегать раз в недельку, проверять и подновлять, если нужно.

— Один? Справишься?

— Главное-то сделано уже, а подпитать чуток — много силы не уйдёт.

— Ну смотри. Если что, не выкладывайся в одиночку, зови меня.

— Позову, — он серьезно кивнул, весь такой собранный, такой взрослый в длинногорлом свитере и великоватой куртке.

Лили пронзило нежностью, как бамбуковым ростком:

— Как твой живот, кстати? Не болел больше с тех пор?

Северус оживился, ясно глянул на неё, снова став совершенным мальчишкой с вороньим гнездом на голове.

— Не-а! Раньше частенько накрывало — ну, раз в месяц — так точно. А тут — сколько времени прошло, и ничего. Может, ты меня насовсем вылечила?

«Может, ты есть стал чаще?» — в ответ подумала Лили, но вслух сказала совсем другое:

— Хорошо бы, если так. Ты как, не выяснил, что я тогда натворила?

— Нет пока. Ни о чём подобном упоминаний не нашёл. Но у мамы же не очень большая библиотека, я в Хогвартсе ещё посмотрю — там-то, небось, про что угодно книги найти можно!

— Скорей бы в Хогвартс!.. — Лили мечтательно прижмурилась и тут же напряглась. — Сев, как ты думаешь, я справлюсь?

— Ты? Ты с чем угодно справишься, зуб даю! Мы такого натворим — все ещё закачаются! И прославимся как великие ученые, обязательно!

— А как быть, если там все колдуют палочками? Нам же тоже придётся их осваивать, без этого никак — и вдруг мы забудем всё то, чему научились без них? Разучимся, как те левши?

— Тут один выход, — усмехнулся Снейп, — становиться амбидекстрами! — И лукаво ей подмигнул.

— Чтобы мочь и так, и так?

— Ага! И тогда мы точно будем самыми крутыми!

— Надо будет постоянно тренироваться, чтобы удержать всё это…

— И не только удержать, но и развить! Говорю тебе, зря волнуешься — всё будет замечательно! Хогвартс — отличное место, и мы со всем справимся!

— Обещаешь? — Она взглянула на него исподлобья с надеждой и сомнением. От влаги медные волосы потемнели и закрутились вокруг лица колечками, что несказанно ей шло.

— Чтоб мне провалиться!

Лили рассмеялась, и этот звук далеко разнесся во влажном прохладном воздухе, отразился от березовых стволов на том конце полянки и вернулся к ним, приглушённым и искажённым, будто призрачным.

— Поосторожнее с такими заявлениями, сэр волшебник! — Её пальцы привычно нашарили его руку, далеко не такую холодную, как раньше. — Пошли пить чай?

Погруженный в безвременье, как замок Спящей красавицы, «Наутилус» доверчиво смотрел своими окнами-проёмами вслед уходящим детям, словно обещая ждать их, сколько потребуется. Хоть до весны.

Им не было грустно уходить — они знали, что непременно вернутся.

Глава опубликована: 12.07.2022

16. Старшая сестра

Накануне Самайна Северус заскочил к подруге, чтоб позвать её вечером в парк. Точнее — в лес, но нервировать её родителей было совершенно ни к чему. Дверь открыла не Лили и не кто-то из старших Эвансов, а кислая и недовольная Петунья.

— Опять притащился… — презрительно протянула она, холодно глядя ему в лицо и не спеша отступать с порога.

— Я пришёл к Лили, — стараясь сохранять спокойствие — ведь Лилс расстроится, если они снова поцапаются с её сестрицей, в тон последней процедил Снейп.

— А её, представляешь себе, нет дома! — злорадство так и сочилось из Петуньи, маленький зельевар даже невольно подумал, сколько же ценного змеиного яда пропадает зазря.

— У вас же уроки до двух, — мысленно выдыхая и считая лукотрусов, едва не по слогам произнёс Северус.

— И в остальное время у нормального человека бывают дела! Или, по-твоему, она должна целыми днями сидеть и ждать, пока ваше немытое высочество снизойдёт, как ясно солнышко? Ей что, делать больше нечего, кроме как возиться с необразованным маргиналом? Даже у её нездоровой жалости есть пределы!

Снейп захлебнулся воздухом, открыл рот, то ли задыхаясь, как рыба на берегу, то ли собираясь что-то сказать, и яростно уставился на долговязую девчонку полыхающими глазами. Его буквально разрывало от переполняющих эмоций — умела же, змеища, бить ниже пояса! Но, прежде, чем он выхватил из толпящихся в горле слов хоть одно, его взгляд замер на её глазах — почти таких же, как у Лили, больших и светлых, только невнятно-серых — и Снейп провалился в водоворот, завяз, прилип, как муха к намазанной клеем ленте. Ему оставалось только смотреть.

Вот в комнату — небольшую и светлую, с обоями в цветочек — врывается Лили. Она младше, чем сейчас, ей примерно лет восемь — волосы собраны в два смешных хвоста, клетчатое платье с неизменными оборками летает вокруг острых коленок. Петунья — да-да, именно сквозь неё глядит ошарашенный и завороженный Северус — поднимает глаза от кукольного платья, которое она шила, вовсе не обрадованная, что её спокойное занятие прервали. Лили рыжим ураганом подлетает к сестре и бесцеремонно тянет её за руку:

— Тунья, Тунья, пошли скорей, пошли! Я тебе кое-что покажу!

— Что такое, Лили? — пытаясь подражать маминому голосу спрашивает старшая, не спеша подниматься.

— Это надо показывать! У меня получилось! Такое… такое!!! Пошли же быстрей, ну, Тунья!

Она вытягивает Петунью за руку из-за стола и тащит вниз, в такую знакомую уютную гостиную, к большому пухлому креслу у журнального столика. Полный странных предчувствий, Снейп ощущает, как в животе — его ли, Петуньином — ворочается что-то ледяное.

Лили сбрасывает сандалики, вскарабкивается на спинку кресла, секунду-другую балансирует там, нашупывая равновесие…

— И это ты мне хотела показать? — ворчливо бросает Петунья, очень по-взрослому вздыхая. — Не порти обивку, слезай.

— Погоди, сейчас! — Лили взбудоражена, взъерошена и не обращает внимания на сестрину буркотню. Она узнаваемо вытягивается вверх журавликом, а потом прыгает, сильно оттолкнувшись. Петунью охватывает страх, что она сейчас поранится или расшибется, но ноги Лили так и не касаются пола. Она взмывает под потолок и кружит там вокруг люстры, радостно крича:

— Смотри! Смотри, Тунья! Я могу летать! Я по-взаправдашнему могу летать!

Петунья застывает изваянием, и Снейп слышит её голос не изнутри, как до этого, а как бы со стороны:

— Спускайся немедленно! Ещё не хватало, чтоб ты свалила люстру! Господи, что скажет мама…

Лили мягко опускается на ковёр и, всё так же сияя, снова хватает сестру за руку, волоча к креслу:

— Попробуй тоже, Тунья! Как здорово будет летать вместе! Ну же!

Петунья медлит, потом всё же забирается — не на спинку, на сиденье — и выжидательно смотрит на рыжий комок эмоций.

— И что же, по-твоему, нужно делать?

— Нужно очень-очень захотеть и прыгнуть, я захотела, больше всего на свете захотела — и вот, ты же видела! — тараторит Лили, сверкая глазищами.

Петунья минутку стоит на кресле, потом сжимает кулаки, стискивает зубы — и прыгает. И оказывается на полу.

— Ничего! Ничего, Тунья! Я тоже не сразу смогла!

Петунья прыгает ещё дважды, прежде чем холодно и отстраненно сказать сестре:

— Вечно ты со своими глупостями.

И уйти к себе. Гордо подняв голову — сердце Сева сжалось, когда он узнал этот жест.

Картина сменилась, явив ту же гостиную, только глубоким вечером. Полумрак. Все уже разошлись по спальням. Только Петунья тихо и упорно, сняв домашние туфельки и накидав на пол диванных подушек, чтоб заглушить звуки, прыгает с кресла. Раз за разом, молча, сначала с надеждой, потом — глотая злые слезы. Безуспешно и безнадежно, прыгает едва ли не до полуночи, а оставшиеся полночи рыдает в том же кресле, свернувшись клубком и закусив белесую косу, и только под утро засыпает от изнеможения, всё так же скорчившись на плюшевом сиденье.

Снова перемена декораций: Петунья стоит перед зеркалом в ванной и придирчиво рассматривает свое лицо. Свое бледное длинноватое лицо — как у папы, но напрочь лишённое его обаяния. Её губы алеют яркой маминой помадой, нелепо и неуместно перечеркивающей лицо длинной тонкой полосой. Петунья под разными углами поворачивает и приподнимает голову, ловя особо выгодный ракурс, прищуривает глаза, то искусственно улыбается, то скромно опускает длинные, но белобрысые ресницы. В глубине дома хлопает дверь, раздаются веселые оживлённые голоса — их с Лили голоса! — соображает Сев. Петунья досадливо и как-то испуганно дергает углом накрашенного рта и прямо рукой проводит по губам, стирая помаду. Несколько раз, сильнее, чем нужно, оставляя розовые неровные полосы — то ли от размазавшейся косметики, то ли от трения.

Ещё одна картинка. Семейство Эвансов сидит за столом, солнце жизнерадостно бьет в окна, играет на столовых приборах и фарфоре. Белоснежная скатерть, цветы в керамической вазе — всё, как из книжки по домоводству, глава «Сервировка стола к обеду». Петунье не нужна книжка, у нее чутьё на такие вещи: где именно поставить вазу, на каком расстоянии друг от друга и от края стола разместить тарелки, как скомпоновать солонки-перечницы-соусники и прочее. И посреди всей этой идеальной, созданной ею композиции — бельмом на глазу, дворнягой посреди Букингемского дворца, треснутым горшком в ряду хрустальных бокалов — сидит он, Северус Снейп, собственной персоной. Он смотрит на себя её глазами и видит непромытые кудлатые волосы, неряшливыми прядями падающие на шею, желтоватое ненавистное жабо, острый птичий нос, чересчур крупный для его узкого лица. Вот он спешно что-то проглатывает, чтобы ответить на вопрос миссис Эванс, по тощей шее прокатывается комок, руки непозволительно бурно жестикулируют, попирая все законы этикета. И голос… какой же мерзкий, сиплый, каркающий голос у него в восприятии Петуньи. Какой же мерзкий, отвратительный, неуместный он сам…

Северус зажмуривается, разрывая зрительный контакт, его вышвыривает обратно в себя, как кутенка за шиворот на середину озера. Слепо, наугад, спотыкаясь, он скатывается со ступенек и как-то боком, по крабьи, удирает к обрамляющим край парка деревьям.

Петунья недоумевающе и разочарованно смотрит вслед — надо же, перепалка не состоялась, этот паршивец оставил поле боя за ней без единого слова, лишив удовольствия с ним поругаться.

С лестницы позади неё раздается звонкий голос Лили:

— Тунья, что там? Кто-то приходил? Это Сев?

Не оборачиваясь, Петунья бросает в сердцах:

— Сколько этот ненормальный отщепенец будет шляться в наш дом?

— Так это был Сев, да? — Говоря это, Лили слетает с лестницы почти так же, как до этого Снейп. — Что ты ему сказала?

Сестра поджимает свои тонкие губы и молчит. Лили несется к двери, по дороге срывая с крючка куртку и на бегу буквально впрыгивая в сапоги. Уже в дверях, оттирая плечом всё так же стоящую столбом Петунью, с горечью бросает:

— За что ты так, Тунья? За что ты так — со мной?!..

Петунья молчит. Провожает взглядом метнувшуюся под деревья, в том же направлении, что и Снейп, стремительную рыжую молнию.

__________________________

Примечание

Вот примерно такого Сева видела Петунья:

https://postimg.cc/PCDvSz1g

https://postimg.cc/qzhN7XDN

Глава опубликована: 12.07.2022

17. Другая сторона

Как ополоумевшая, Лили металась по парку. Что такого наговорила Севу Тунья, что он сбежал, даже не повидавшись? Что он успел себе накрутить сверху на сказанное, как он умеет? Не перенесет ли он обиду, причинённую Туньей, и на неё, Лили — ведь они сёстры, мало ли — вдруг решит, что они одного поля ягоды? Или подумает, что она специально спряталась от него и натравила сестру, чтоб избавиться от надоевшего приятеля и вдоволь над ним похихикать? Другая половина Лили, более спокойная и рассудительная, не поддающаяся этой сумятице, как могла, развенчивала все бредовые теории, но паникующая часть лидировала с большим отрывом. И обе половины были солидарны в главном вопросе: где искать Сева?

Она оббежала все аллейки, сделала круг почета около клумбы — одного из их мест встречи, дошла до моста, соединяющего два городских района — не того дощатого мостика среди зарослей, недалеко от их дерева, а нормального, полноценного моста — и заколебалась. Он мог пойти к «Наутилусу». Он мог пойти домой. Если домой, то Лили нужно догнать его, как можно раньше, ведь она знает только улицу, а сколько на той улице зданий!.. Если к «штабу», то она может с ним разминуться, коль скоро оттуда он решит вернуться к себе по маленькому мосту. Поэтому она не успеет проверить оба места, надо выбрать что-то одно — и быстрее.

Лили, благополучная, обласканная жизнью Лили, которая всегда с любыми бедами и невзгодами — и не только своими — мчалась домой, как в спасительную крепость, не могла и представить, насколько может быть неохота лишнюю минуту проводить в этих стенах. Последним аргументом стало воспоминание о замороженном в безвременье домике — подушки не греют, с места их не сдвинуть, — что там делать и зачем? Ещё и заклинание можно порушить, если туда залезть…

Приняв решение, девочка больше не колебалась и, решительно преодолев мост, оказалась на доселе неизведанной территории. Гром не грянул, черти из-за заборов не полезли — может, мама преувеличивала, когда говорила о небезопасности «нижнего» города? Сев же тут как-то живет…

Сев! Его ещё надо найти! Лили побежала наугад, высматривая таблички на домах. Таблички были не везде, а сами улицы — столь запутанны и неприветливы, что Лили побоялась заблудиться. Высмотрев одинокую и с виду нестрашную женщину, она кинулась к ней:

— Простите, вы не подскажете, как пройти в Паучий тупик?

Женщина окинула её странным взглядом и как бы нехотя указала:

— Туда вон. Всё время вдоль речки, а как длинный забор увидишь — направо.

Спешно поблагодарив, Лили побежала по улице, стараясь не особо глядеть по сторонам. Ибо то, что она видела, ужасало: выбитые и просто отсутствующие окна; оборванные чумазые дети, играющие среди обломков кирпичей; трепещущее на верёвках между домами, почти на головах у прохожих, дырявое и выцветшее белье; очень молодые парень с девушкой у одного из парадных, катающие обшарпанную коляску с безучастной лысой девочкой, выглядящей слишком большой для такого способа передвижения. Как она могла подумать, что мама преувеличивает?.. Как Сев смог вырасти среди этого таким… таким нормальным?! Как вообще живут здесь люди?! Как это в принципе возможно — всё, что здесь есть?!.. Быстрее, быстрее дальше, мимо, бегом! Вот и забор — и правда бесконечный, ржавый, с обрывками каких-то плакатов. Перед ним направо уходила узкая улица с неопрятными домами и кучами мусора возле стен.

Знакомой фигуры нигде не виднелось. Как теперь здесь искать Сева, Лили не имела ни малейшего понятия, но решила действовать по интуиции. Углубившись в улочку, она принялась рассматривать дома, стараясь угадать нужный.

Вдруг её буквально парализовало ужасом: навстречу ей шаркающей неестественной походкой двигался человек, страшнее которого она в жизни не видела: длинные, темные, едва не по пояс, волосы были распущены и змеились по голым татуированным плечам, по полосатой майке-тельняшке, обрамляли лицо… при взгляде на его лицо, Лили сразу вспомнила прочитанную весной книжку про чудовище Франкенштейна, после которой несколько ночей не могла нормально заснуть. Оно было бугристым, неровного цвета, с более светлыми пятнами вокруг глаз, будто страшный незнакомец носил очки. «Спокойно! — шикнула на себя Лили. — Наверное, это просто ожог. Может, он бывший моряк, может, что-то взорвалось на корабле, где он работал. Его пожалеть надо, а не пугаться, глупая ты девчонка!». Человек, между тем, заметил её и, перебросив авоську с пустыми бутылками в другую руку, направился к ней.

Лили почувствовала себя загнанным зайцем, сердце провалилось куда-то значительно ниже пяток, а мозг, видимо, отключился, отдавая управление инстинктам, потому что девочка внезапно обнаружила себя на крыльце одного из домов, исступленно колотящей в дверь.

Через показавшуюся вечностью минуту замок щёлкнул, и на пороге появилась высокая неприветливая женщина, которой Лили обрадовалась, как родной.

— Что нужно? — надменно спросила женщина, и Лили обернулась через плечо, разыскивая взглядом страшного незнакомца. Тот словно сквозь землю провалился — видимо, зашёл в один из домов, потому что ни впереди, ни позади на улице его не было.

— Простите, я… — начала было оправдываться Лили и тут взглянула на свою собеседницу внимательнее.

Больше всего она походила на ворону. Большую тощую нахохленную ворону, у которых ещё всегда такой важный вид… Чёрные пронзительные глаза, худое смугло-бледное лицо с острым носом и выдающимися скулами, смоляные волосы с редкими взблесками седины, собранные в небрежный пучок, высокая худая фигура с гордыми плечами, на которой заношенное бесцветное платье смотрелось королевской мантией, тонкие сухопарые руки с несколько огрубевшими, но сохранившими изящество кистями… Даже голос, точнее, его интонации…

Женщине, между тем, надоело затянувшееся молчание, и она, не склоняя царственной головы, поторопила:

— Что — ты? Язык проглотила или ты ущербная? — при этих словах бровь её взлетела высоко под чёлку, и последние сомнения рассеялись.

— Ой, скажите, а вы мама Северуса? — неожиданно для себя самой выпалила Лили.

Брови поменялись — теперь поднялась вторая. Так Сев на ее памяти не делал — но какие его годы!..

— А ты-то кто?

— Знакомая… — смешалась девочка и растерянно потупилась.

Женщина фыркнула и, уже закрывая дверь, бросила:

— В любом случае, его нет дома.

Замок щелкнул, изнутри до Лили донеслось насмешливое: «Знакомая!..» — и всё стихло.

Короткий день конца октября исподволь сменялся сумерками, сначала прозрачными, но с каждой минутой они всё густели. Лили брела вдоль реки, потеряв надежду найти Северуса, да и сама почти потерявшись. На некоторых подоконниках горели свечными глазами тыквы, пару раз мимо проскакивали стайки мелких ребятишек с вымазанными сажей щеками, хвостами из веревок и прилаженными к волосам разнокалиберными рожками. «Ну да, Хэллоуин…» — сообразила Лили как-то мимоходом.

Потом дома почти кончились, потянулись глухие заборы, мертвая громада фабрики, выплывая из сумрака, наползала всё ближе. А потом ее окликнули:

— Лили?! Что ты здесь делаешь?!

— Сев!.. — совершенно детским голосом вскрикнула она, и в следующую секунду Снейп уже растерянно и неловко обнимал горько рыдающую у него на плече Лили.

Глава опубликована: 12.07.2022

18. Железный занавес

Отрыдавшись, Лили замолчала резко, будто ее выключили, и, взяв за плечи, отстранила от себя Сева, вглядываясь в того, как после долгой разлуки.

— Ты где был?

— «Наутилус» проведывал. — Опуская глаза ответил Северус. Не говорить же, что прибежал туда в растрёпанных чувствах, просто на автомате, как раненый зверь приползает в свою нору. — Заодно чары подновил, истончились уже. Ну и полетал немножко.

— А сейчас куда? — Лили казалась наэлектризованной — так была взбудоражена. Сев очень хотел знать, что произошло, но понимал, что лучше будет сначала ответить ей на всё, что она так настойчиво выспрашивала, а потом уже самому лезть с вопросами. В конце концов, ничего страшного же не случилось, вот она, здесь, смотрит на него — а что странно смотрит, так кто их, девчонок, разберёт!

— Домой. За тыквой…

— За тыквой?! Ах, ну да… — В очередной раз вспомнила Лили. — Хэллоуин!

— Самхэйн. — Рискнул поправить Северус. — Хэллоуин потом уже маглы придумали и к этому дню присобачили. А Самхэйн — большой праздник у волшебников. Вот я и хотел тебя позвать отметить, но тебя не было, я и решил зайти попозже…

— Я была! У себя уроки делала. Услышала, что Тунья с кем-то разговаривает, вышла — а тебя уже нет… — Снейп нахмурился и сжал и без того тонкие губы в линию. Лили с болью продолжала, — Скажи, что она тебе такого наговорила? Мне нужно знать. Пожалуйста.

— Да ничего особенного! Во всяком случае, совершенно ничего нового, правда! — Он не соврал ни единым словом, ведь и правда, всё сказанное Петуньей вполне вписывалось в обычную ее манеру общения со Снейпом — да и не только. Так что не так важно было, что она ему сказала, куда важнее было то, что она подумала. — Только, разве, что ты не дома.

— Когда я поняла, что ты приходил, — в глазах Лили серебрились слёзы, едва различимые в полумраке, — я побежала тебя искать! И не нашла…

— Сюда? В «нижний» город? Зачем, Лили? Это небезопасно — во-первых, а во-вторых, ты же обещала маме!

Девочка теперь и сама толком не смогла бы объяснить, зачем ей так срочно — буквально, жизненно важно — было найти Северуса. Чтобы он не подумал про неё плохо? Так он и не подумал и, судя по всему, не собирался. Сейчас все её заполошные теории казались страшной глупостью, и говорить о них было стыдно. А зачем ещё? Потому что Петунья его обидела? Потому что ему могло быть плохо, а она не оказалась рядом? Но ведь и не обижен он, кажется. Вон, как спокойно рассказывает, даже ни разу не выругался в сестрин адрес. Зачем же тогда?

— Мне необходимо было тебя увидеть, — Лили собрала все причины в кучу и озвучила как можно более общо.

— Ох, Мерлин, и что с тобой делать?!.. — скорбно, но польщенно выдохнул Северус. — Если б я знал, что ты меня ищешь! — А про себя поставил галочку придумать какое-нибудь средство для экстренной связи. — Пойдём, провожу тебя.

— А за тыквой? — слезы высохли, и Лили казалось, что теперь всё на свете чудесно: Сев рядом, сегодня праздник, впереди — только хорошее…

— А за тыквой потом схожу, пока ты поужинаешь и родителей спать отправишь.

— То есть — спать отпавлю? А отмечать когда?

— Тогда и отмечать! Думаешь, мама отпустит тебя со мной в лес ночью?

— А мы ночью пойдём?! — Задохнулась от восторга Лили.

— А когда ж ещё! Самхэйн — ночной праздник.

— Вот здорово!.. Но как же я тогда выйду? Мало ли — проснется кто-нибудь, пока я в прихожей шуршать буду…

— Ты незаметно куртку и сапоги в комнату к себе унеси с вечера, а потом, когда все заснут, открой окошко и вылетай. Ночь темная будет, никто тебя не заметит.

— Вылетать?! В окно?! Вау!.. — Послушная и правильная Лили никогда не думала применять свои таланты таким образом.

— Для чего же ещё нужно волшебство! Чтобы жизнь делать легче и интереснее! — Усмехнулся её восторгам Сев. И тут же снова нахмурился, — Что маме говорить будешь? Ну, про то, где ты была.

— Ничего. — Легкомысленно пожала плечом девочка. — Надеюсь, она не задаст вопрос, вроде «Была ли ты в «нижнем» городе, дочь?», значит — и врать не придётся. Скажу просто, что мы гуляли с тобой, и всё. Это же правда!

Северус, как и всегда в таких случаях, только покачал головой — полувосхищенно, полувозмущенно:

— Тебе очень повезло с мамой.

— Ой, Сев! А я твою маму видела! Случайно… Она на крыльцо вышла… — Решив недоговорить и тут, сократила историю Лили. — Я сразу поняла, что это она — вы с ней так похожи!

— Что она тебе сказала? — нешуточно напрягся мальчик.

— Да ничего, — удивлённо взглянула подруга. — То есть, как и Петунья про меня — что тебя дома нет.

— Меня и не было… — удрученно вздохнул Снейп.

— Ага… — разом вспомнив о необъяснимом вранье сестры, эхом откликнулась Лили.

— В общем, ты не спеши особо, — перевел он тему, — но часам к одиннадцати я буду тебя ждать.

— У клумбы? Или у «Наутилуса»?

— Ещё не хватало тебе ночью одной шарахаться! Под деревьями напротив дома. Увижу, как вылетать будешь.

Над отскобленным по такому случаю столом трепетало магическое пламя, ничего не опаляя и не сжигая. Эйлин раскладывала вокруг него чёрные камни, комки сушёных трав и другие ритуальные предметы, аккуратно выстраивая сакральную форму пятиугольника. Заслышав за спиной шаги сына, она, не отрываясь от своего занятия, иронично сказала:

— Тебя тут искали.

— Знаю, — досадуя, что не удалось проскочить к себе незамеченным, ответил Сев. — Нашли.

— Эта «знакомая», — подбавила яда Эйлин, — из «верхнего» города, верно?

— Ну, верно, а какое это имеет… — но она не дала сыну договорить.

— Банкирская дочка?

— Адвокатская, — насупившись, буркнул Северус.

Мать наконец повернулась к нему лицом, и мальчик невольно всмотрелся в него как-то по-новому. Лили сказала, что они очень похожи, значит — он выглядит вот так? Холоднокровным, надменным и ядовитым? Или она имела в виду что-то другое?

— Ты понимаешь, что они рады будут случаю вытереть об нас ноги, эти богатеи из-за реки? Почесать за твой счёт свое самолюбие? Ты станешь посмешищем в их глазах!

— Эвансы не такие! — Не выдержал Снейп, хоть и решил отвечать коротко и односложно. — Мы дружим уже четыре месяца, я у них постоянно бываю!

— Подбираешь объедки с барского стола? Это они тебе от щедрот всучили тот мешок тряпок летом? — Эйлин проехалась взглядом по его одежде сверху донизу.

— Нет! — распаляясь крикнул Сев, мучительно жалея, что не взлетел на крышу и не пробрался в дом через слуховое окно. Котлы и тарелки начали мелко позвякивать на полках. — Я же говорил, это была благотворительная ярмарка!

— Допустим. — Бровь матери совершила кульбит под куполом цирка. — Но о безопасности-то ты должен помнить! Ты шатаешься к ним в гости — а вдруг у тебя случится выброс? — и она качнула подбородком в сторону дребезжащей посуды.

— Они всё знают! Лили тоже волшебница, мы будем вместе учиться в Хогвартсе!

Мать выдерживала паузу и смотрела на него. От этого взгляда пробирал мороз вдоль позвоночника, а в голове начинался звон. «Да она же меня читает!» — внезапное озарение пронзило, как молния. Он не знал, как защищаться от ментального воздействия — точнее, знал в теории и с палочкой, но и позволить матери потрошить его воспоминания, встретить там Лили он не мог. Он представил себе черную железную заслонку и потянул её вниз, отсекая свою личную территорию от вторжения. Эйлин едва заметно покачнулась, и взгляд ее стал внимательным и — неужели?! — одобрительным.

— Магловская семейка и их маглокровная дочурка… — Протянула Эйлин, отворачиваясь назад к незаконченной пентаграмме, каким-то новым, незнакомым сыну тоном. Всё ещё ядовито, но… как к равному? — Я этого не одобряю, Северус Тобиас Снейп. — И снова в голосе не было ни приказных интонаций, ни истеричных ноток. Просто сухая констатация.

— Знаю, — ответил Сев как можно сдержаннее и направился к лестнице.

— И всё равно сделаешь по-своему? — Донеслось ему в спину, когда он уже взлетал по скрипучим рассохшимся ступеням в свою мансарду. Он не ответил — да вопрос, если по-честному, и не требовал ответа.

Эйлин кусала губы, невидяще глядя на магическое пламя. Что такое идти наперекор всему и вся ради своих сиюминутных желаний, она знала слишком хорошо. Идти с силой, только увеличивающейся от препятствий. С упорством, достойным лучшего применения. И в её случае получить в итоге только горе и разочарование. Но, может, с сыном ещё и образуется — ему так мало лет, тысячу раз всё успеет измениться.

Северус спустился только через полчаса, в застегнутой под горло куртке и с тыквой, над которой они вместе просидели вчера весь вечер.

— Буду поздно, — бросил он в спину матери, заканчивавшей у стола подготовку к ритуалу. И, не дожидаясь ответа, вышел из дома.

Глава опубликована: 12.07.2022

19. Самхэйн

Весь ужин Лили просидела как на иголках. Легко сказать — отправь родителей спать! А если они решат посидеть в гостиной с книгами или газетами? Ведь завтра воскресенье, папе не надо рано на службу, могут и задержаться с отходом ко сну. А если Тунья вздумает зайти к ней среди ночи? Это вряд ли, конечно, так они обе делали только в раннем детстве, когда кого-то из них тревожил дурной сон. Да и сегодня сестра тише воды ниже травы после дневного происшествия, ни словом с ней не перекинулась. Боится, что Лили нажалуется маме, или проснулась-таки совесть? В любом случае, это на руку. Но вдруг она захочет прийти помириться? Да и вообще, тысяча и одна мелочь могут пойти не так! Хорошо хоть, удалось без проблем перенести одежду в комнату, пока все не собрались к ужину.

Лили так издёргалась, что почти не могла есть. А потом сделала самое глупое из возможного — сказалась уставшей и ушла к себе, вместо того, чтобы наоборот оставаться в гостиной до последнего и проследить, кто куда и во сколько пошёл. Мама, потрогав её лоб и убедившись, что девочка здорова, всучила ей тарелку с кусками тыквенного пирога — чтоб не поужинавшая толком дщерь сгрызла хоть что-нибудь перед сном, пусть даже и в кровати. «Здорово, отнесу Севу!» — подумала Лили, поблагодарив и унося добычу, наперед зная, что тот, небось, снова придёт голодным.

Наверху она села на кровать и стала думать. Если можно захотеть — и зажечь свет, захотеть — и взлететь, захотеть — и заделать дыру, как и не было, то, может быть, удастся сделать так, чтобы трое людей взяли и резко захотели спать? Все её прошлые колдовские опыты касались либо неодушевлённых предметов, либо её самой, тут же имелось принципиальное отличие, но ведь попробовать-то можно!.. И она, закрыв глаза и сосредоточившись, изо всех сил стала представлять, как волнами накатывает усталость, как папа зевает, прикрываясь газетой, как мама устало проводит рукой по лицу, как всхрапывает над книгой Петунья… нет, это, пожалуй, лишнее…

Лили так увлеклась, во всех аспектах представляя сонное состояние, что чуть не заснула сама, очнувшись от того, что дёрнулась затёкшая нога. Будильник на тумбочке показывал половину одиннадцатого, в доме стояла тишина. Осторожно выглянув из комнаты, она убедилась, что снизу, из гостиной, не пробивается свет, темно так же и под дверью Петуньиной спальни. Что же это — у неё получилось? Или просто совпадение, ведь Эвансы в принципе обычно ложились не поздно? Как бы то ни было, всё складывалось так, как ей было нужно. Оставалось ещё одно… Лили аккуратно, без щелчка, прикрыла дверь и представила, как язычок замка сливается, срастается, становится одним целым с гнездом в косяке. Теперь, если даже сестре взбредёт в голову среди ночи наведаться к ней, то попасть в комнату и обнаружить её отсутствие она не сможет.

Затем девочка тепло оделась, натянула куртку, шапку и сапоги, завернула в листы от старой тетради пирог и по миллиметру, чтоб не скрипнула старая рама, открыла окно…

Впервые Лили летала вот так — как во снах — из окна, прямо в ночной необъятный простор. Это было упоительно и немного жутко — ровно настолько, чтобы сердце замирало в каком-то волнующем предвкушении. Да и дальше всё было, как во сне: встречавший её напротив дома Сев, его холодная ладонь, сжавшая её пальцы, дорога через тёмный, скрипящий деревьями на разыгравшемся к ночи ветру, парк, стремительно проносящиеся над головой облака, то открывающие, то прячущие ровную половинку луны…

Даже если бы на этом отмечание неведомого волшебного праздника с завораживающим названием и закончилось, Лили бы сказала, что это было лучшее приключение в её жизни. Но они пришли на полянку, и Сев — очень ловко и быстро — развел костер из сухих веток и сучьев, и выдолбленная тыква с забавно-жутковатой рожицей засияла поселенным внутрь Люмосом — и всё это было так чудесно, что у неё кончились все слова, она только смотрела, как пляшут рыжие отсветы на худом лице друга, делая его серьёзнее и старше, как-то значительнее и необычнее, похожим на настоящего волшебника из книжки, слушала гул ветра в кронах — тоже очень таинственный и торжественный, и счастливо вздыхала от переполнявших её чувств.

— Ну вот, — удовлетворенно сказал Северус, убедившись, что костерок разгорелся как следует и не нуждается больше в раздувании, — Костер у нас есть, не хватает только праздничного пира — но это ничего. — Он устроился на бревне напротив Лили и протянул руки к огню. Бревна он, напрягая все силы, притащил сюда из леса днём, готовя полянку к празднику, пока Лили металась по его району.

— Как это нет пира? — очнулась девочка и полезла за пазуху за ароматным свёртком. — Вот, мамин пирог! Надеюсь, не сильно помялся…

— Ого! Здорово! Тыквенный! — Сев незамедлительно снял пробу и вернул остальное Лили.

— Нет, это всё тебе, я поужинала! — попыталась было настаивать она, но Сев очень серьезно объяснил, что в такую ночь, как эта, еда — это не просто еда, а «восполнение ресурса, во всех смыслах этого слова». Пришлось тоже взять кусок — и только тут понять, что он был отнюдь не лишним.

— Это, конечно, не лепешки на костре, как положено, но тоже вполне сойдёт. И надо обязательно поделиться со стихиями и с духами…

— С духами?! Так это правда, что Хэллоуин — Ночь всех святых?

— Нет! — Сев поморщился, как и всегда при упоминании магловской религии. — При чем тут святые. В Самхэйн истончается грань между материальным миром и волшебным — настолько, что даже маглы это чувствуют и боятся.

— А есть чего бояться?

— Нам — точно нет. Привидения уважают волшебников и никогда им не навредят, а Дикий Гон в этих местах уже пару сотен лет как не видели… — Лили завороженно слушала, не всё понимая, но просто наслаждаясь звуками таких необычных названий, глуховатым голосом Сева, атмосферой страшноватой сказки, которая обязательно закончится хорошо… — У древних кельтов когда-то с этого момента начиналась зима и наступал новый год. А для магов Самхэйн — ночь силы, её сегодня столько разлито везде: в земле, в воздухе, что бери да черпай, сколько влезет. Если умеешь, конечно.

— А ты умеешь? — с замиранием спросила Лили.

— Немножко. Давай попробуем? Только сначала жертву!

От слова «жертва» внутри у девочки что-то ёкнуло, но оказалось, что имелся в виду всего лишь пирог. Северус раскрошил кусочек и часть крошек просыпал на землю, часть скормил огню, несколько подкинул в воздух, а оставшиеся они сходили и отдали реке.

Возвращаться впотьмах было неуютно, и Лили нешуточно обрадовалась, увидев впереди ласковое зарево их костра.

— Ну что, теперь будем ловить силу?

— Сейчас. Надо сначала очиститься самим — иначе проку не будет. Избавиться от всех дурных мыслей и простить всё непрощенное. Ты вот, например, на меня ни за что не обижена?

— На тебя?! Да что ты, Сев! Если бы и была, то сказала бы сразу.

— Это хорошо. Я тоже сразу скажу, если что… Но мне есть, в чём тебе признаться сегодня…

— Что случилось? — разом взволновалась Лили.

— Да ничего страшного, просто… Скажи, только честно, Лилс, я — отвратительный?

— Что?! — она опешила и растерянно захлопала глазами, как кукла. — С чего ты… Откуда?!

— Петунья так думает. Я случайно прочитал её сегодня. Она меня ненавидит — не просто недолюбливает, а прямо до жути. А тебе — завидует. Тоже ужасно.

— Завидует? Мне?! Да чему же? Она старше, она такая примерная, её все хвалят, она отличница и столько всего умеет…

— Тому, что ты волшебница. И тому, что ты красивая… — Сев потупился, и к жару пламени на его щеках добавился жар крови.

Лили никогда не думала, что она красивая. Точнее — она, как и большинство детей, всегда воспринимала свою внешность безоценочно, как данность. Равно как и чужую — внешность для неё была неотделима от человека, а какие-то черты — от образа в целом. Тунья выглядела, как Тунья, мама была, как мама, папа — как папа, Сев — как Сев. Все единственные и неповторимые. Мысль о том, что ей могут завидовать из-за красоты — и кто! родная сестра! — была сродни изгнанию из Эдема. Мысль о том, что Сев, в общем-то, согласен с Туньей и тоже считает её красивой, заставила вспыхнуть почище сухой ветки в костерке. Но гораздо больше её взволновала мысль, что сестра завидует не только этому.

— Сев, ты что-то путаешь, — всё ещё пламенея щеками заспорила Лили. — Тунья не любит волшебство, оно её пугает, она считает — это как болезнь…

— Я не путаю. Я видел её мысли, её воспоминания. Больше всего она хочет быть, как ты. А поскольку не может, то и окрестила всё магическое ненормальным.

— Но это же… это ужасно! Надо же что-то сделать, как-то помочь ей! Научить… — Лили смотрела на него так беспомощно и, одновременно, с такой надеждой, что Сев лично готов был побежать учить Петунью, если бы не знал, что это бесполезно. О чем и сказал подруге.

— Она не научится. Волшебником надо родиться, а она — не волшебница. В ней нет силы. Помнишь, ты сравнивала колдовской дар с талантом к музыке? Так вот, чтобы стать музыкантом, нужно иметь слух.

— Знаменитым — да. А чтобы просто научиться бренчать «Собачий вальс» на пианино — слух не нужен! Можно просто запомнить, что и когда нажимать.

— В случае с магией она даже не увидит, что и куда нажимать, не почувствует. Она магла, Лилс. Ты ничего с этим не сделаешь.

— Но вдруг в ней просто ещё не проснулась сила? Может, нужно немного подтолкнуть?

— Ей сколько лет — двенадцать?

— Тринадцать в феврале будет.

— Магия просыпается гораздо раньше. Ты помнишь, когда у тебя был первый выброс?

— Ннет… Давно… В первом классе или во втором… Не помню. Но бывают же исключения — вон Дейв, сын Марджори, маминой подруги, до трёх лет молчал, ни слова не говорил, а сейчас — болтает без умолку. Вдруг так и с волшебством бывает?

— Если бы она была волшебницей, ей ещё в прошлом году пришло бы письмо из Хогватса. Я же рассказывал тебе: когда рождается волшебник, об этом узнают в Министерстве и заранее предоставляют место в Хогвартсе. О тебе вот у них наверняка есть запись!

— Да откуда им знать, кто и где родился? Они что — за всеми следят? Такого просто не может быть!

— Не знаю, — задумался Сев. — Вряд ли следят, конечно. Может, магический фон меняется, может, по первым выбросам находят. Но это факт, и они никогда не ошибаются.

— Откуда тебе знать, ошибаются они или нет! — звенящим от обиды голосом крикнула Лили. — Тебе сказали — ты и веришь, как маленький! Ненавижу это ваше Министерство, которое суёт нос в чужие жизни и решает, кому и кем быть!

— Это не они решают, Лилс… — успокаивающим тоном вещал Снейп, пытаясь достучаться до подруги. — Может, они и крутят там что-то своё, но магия и правда — или есть в человеке, или нет…

— Я всё равно буду учить Петунью! — Лили упрямо стукнула кулаком по колену. — Буду и всё!

— Конечно, будешь, — устало сказал Северус, понимая, что иначе Лили была бы не Лили — если бы не попыталась, если бы не кидалась грудью на любую кажущуюся ей несправедливость. И так же понимая, что её попытка обречена на неудачу, что никакие учителя не сделают из магла мага. И что, когда ничего не выйдет, Петунья ещё больше возненавидит и магию, и Лили, и его впридачу. И если на её отношение к себе ему было плевать, то Лили будет очень больно, когда это случится. И он должен быть рядом.

Девочка же, приняв решение, казалось, совершенно успокоилась. Она провела пальцем по макушке тыквенного фонарика и сказала с улыбкой:

— Красивая!

— Ага, — обрадовался перемене в её настроении Сев. — Мама её заклинанием вычистила изнутри — так что шкура вся целая осталась. А я морду ей два часа вчера вырезал!

— Здорово вышло… Так что там с ночью силы? Мы достаточно очистились? Уже можно?

— Через костёр надо бы прыгнуть ещё… — Сев привстал было с бревна, но представил, как будет сейчас, пыхтя и отдуваясь на глазах у Лили, откатывать здоровенные деревяшки подальше, освобождая место для прыжка, и сел обратно. — Ну да дракклы с ним, в мае прыгнем!

Лили выжидательно смотрела на него:

— Что надо делать?

— Просто руки подними ладонями кверху, чтоб как чашечки были, и постарайся ни о чём не думать.

— И всё? Так просто? Это все так делают?

— Это я так делаю. Не самый эффективный способ, зато и правда просто.

— А мама твоя — она так же?

— Нет, она каждый раз сложный ритуал исполняет, там одной подготовки часа на три. Аж стены трясутся порой!

— А… папа ничего не говорит про это? — осторожно спросила Лили.

— Отец никогда не приходит домой в эту ночь, — отрезал Северус и, словно подавая пример, первый поднял руки к беспокойному небу.

Сначала Лили не чувствовала ничего и, если бы Сев не сидел напротив с точно так же нелепо задранными руками, готова была бы подумать, что он разыграл её. Но вот по пальцам словно прошлась толпа ежей — сотни мелких иголочек приятно покалывали, давая рукам необычайную легкость. А потом эта легкость буквально затопила её с головой, захлестнула, переполнила — и Лили обнаружила себя в воздухе. И рядом Сева. Внизу рассыпался углями костер, вверху ныряла из тучи в тучу луна, а они носились над поляной, то вместе, то друг за другом, хохоча, как сумасшедшие — или как колдуны. Если бы какого-нибудь случайного прохожего занесло этой ночью в окраинную часть парка, что у реки, он подумал бы, что попал на настоящий ведьминский шабаш.

Глава опубликована: 12.07.2022

20. Кровное родство

Лили вернулась глубоко заполночь и обнаружила, что дома всё спокойно. Хотела было сразу повалиться спать, но в замкнутом пространстве комнаты резко запахло копчёностями — и девочка поняла, что главная копчёность тут она. Относить вещи на место было практически равнозначно признанию в несанкционированной прогулке. Запускать стиральную машину среди ночи — тоже. Девочка попыталась колдовством убрать дымный аромат, но силы Самхэйна хватило только на шапку и штаны, ну и свитер, который не очень-то и пах. Куртка и сапоги оказались слишком большими для маленькой усталой Лили. Тогда она грудой свалила вещи в угол, чтобы, в лучших традициях блистательной Скарлетт О’Хара, о бурной жизни которой как раз начала читать, подумать об этом завтра, и, даже не переодевшись в пижаму, упала спать.

Позднее утро встретило её неожиданным и оттого особенно прекрасным солнцем. Вчерашний ветер разогнал все остатки туч, и веселые лучи заливали городок, словно смеясь над всеми календарями: погода совершенно не походила ни на кельтское начало зимы, ни даже на английский промозглый ноябрь.

После завтрака, когда все домашние были заняты своими делами, Лили натянула «копченые» вещи и рванула к выходу, на бегу крикнув маме, возившейся на кухне:

— Мы с Севом идем жечь костёр! Сегодня волшебный праздник!

— Захвати Северусу кексов, — предложила мама, как раз загружавшая в духовку вторую партию. Первая на столе благоухала так, что даже у сытой Лили текли слюнки.

Мамино предложение было заманчивым — Лили всегда радовало, если удавалось лишний раз угостить друга вкусненьким, да и мамины кексы были выше всяческих похвал. Но это значило заявиться за ними на кухню — и прощай вся конспирация! Поэтому Лили пришлось проявить стойкость:

— Не могу, мамочка, жутко опаздываю уже! — и вылететь за дверь.

Сев сидел на полу кухни в обнимку с большим корытом, когда в дом, шатаясь и путаясь в ногах, ввалился Тобиас.

— Т-ты чё делаешь? Чё лохань облапил?

Сев смерил его взглядом исподлобья и промолчал. Вода, которую он медленно и печально нагревал руками уже минут пятнадцать, разом ощутимо потеплела.

— Говори, к-когда отец спрашивает, п-паршивец! Кой чёрт ты делаешь?! — Тобиас сделал большой, но неверный шаг от двери к мальчику.

— Грею воду, — тихо и раздельно сказал тот.

— Нахуя?!

— Мыться.

— Мыться в чет-тверг будешь! Как все! Ишь удумал — нехер в-воду переводить!

— Это не твоя вода, — всё так же четко произнёс Сев. От содержимого лоханки повалил густой белый пар. — Я сам её сделал.

— Ах т-ты ж! Как ты отцу от-твечаешь, говна к-кусок! Гнилая пор-рода! — он качнулся вперёд, но со стола, опережая мужчину, взлетела тяжелая разделочная доска, на которой Эйлин вчера готовила ингредиенты для ритуала, и с размаху прицельно опустилась на начавшую редеть макушку. Тобиас икнул и не упал, а, мягко сложившись, улёгся, где стоял.

«Везёт дуракам и пьяницам, — подумал Сев, без тени жалости глядя на фигуру на полу. — А хорошо всё-таки, что ночью черпанул силы — вон как пригодилась». Сев поднялся с затекших коленок и, торопясь, чтоб не успеть сильно замерзнуть, начал раздеваться.

Дешёвое мыло ело глаза и отвратительно мылилось, размазываясь по волосам. Северус извел едва не пол-куска, пока промыл их до скрипа. Выспавшаяся после ночных бдений Эйлин застала его уже спешно вытирающимся и полязгивающим зубами в стылой нетопленной кухне. Она обвела взглядом всю картину, остановившись на начавшем похрапывать Тобиасе и своей доске, покоившейся рядом.

— Это он сам свалился, или?..

— Или, — мрачно подтвердил сын.

Эйлин взяла со стола свою палочку и отлевитировала мужа на продавленный диван в углу, а доску — на вбитый для неё гвоздь.

— Воду моей палочкой творил?

— Ага, — Северус запрыгал на одной ноге, пытаясь попасть влажноватой ногой в штанину. — А с доской… это выброс был.

Мать кивнула, одновременно принимая его ответ и спрашивая дальше:

— Грел тоже моей?

Мальчик неопределенно дернул тощим плечом, что можно было расценить как угодно, в том числе и как что-то вроде «а чем же ещё?». Эйлин расценила именно так и продолжила:

— Ради своей рыжей стараешься? Напрасно — адвокатским сынком ты от этого не станешь.

— Я по лесу шатался вчера, дымом пропах, — не вступая в дискуссии, пробурчал Сев. Не говорить же, что перед внутренним взором неотрывно стояла картинка из памяти Петуньи с его грязными и жирными волосами.

— Ну-ну, — мать шевельнула бровью и перевела взгляд на корыто. — Сам сделал, сам и убери.

Сын взял у неё палочку и взмахнул над мутной водой:

— Эванеско!

Набранной в лесу силы хватило едва на половину. Остальное всколыхнулось чуть не до краев и издевательски замерло. Эйлин хмыкнула и, вернув свое имущество, в один взмах довершила начатое, высушила лохань и отправила её в отведенный ей угол. Вторым движением растрепала волосы сына тёплым, мгновенно забравшим остатки влаги, дуновением.

— Иди уж, поборник чистоты… Расчесаться не забудь, — В уголке губ затрепетала едва уловимая улыбка.

Сегодня у клумбы первой оказалась Лили. Впрочем, Северус появился практически сразу после неё. Он шёл против света, и что-то в знакомом облике удивило её ещё издалека. Когда Сев приблизился, стало понятно, что необычно выглядит его голова — вместо тяжёлых, всегда будто склеенных прядей, вокруг лица трепетали на угомонившемся, но так и не утихшем до конца ветру лёгкие и блестящие шелковинки.

— Ой, Сев, какой ты пушистый! — засмеялась она и несколько раз провела по его волосам, убирая от лица и приглаживая на макушке.

Это было вдвойне приятно — нежданная, какая-то очень интимная ласка для не избалованного подобными жестами Снейпа была как мёд на душу. К тому же, от кусачего и едкого мыла пересушенная голова неприятно зудела, а лилины прикосновения как будто облегчали это навязчивое ощущение.

«И всё-таки не зря!.. Ей нравится… Но с этим мылом недолго и обысеть нафиг, — подумал Северус, жмурясь, как котенок. — Надо бы сварганить какое-нибудь моющее средство, взамен этой жути. Из чего попроще. Корень мыльнянки, зола, крапивный экстракт…» Мозг юного зельевара составил и утвердил рецепт ещё до того, как они дошли до скамейки.

Скамейку, впрочем, выбирали долго — чтоб подальше от всяких прогуливающихся, которых в каких-то неимоверных количествах натянуло сегодня в парк — видимо, солнце в сочетании с воскресеньем мало кого оставило равнодушным. А им, как обычно, лишние уши были ни к чему.

— Сев, я же не шутила, когда сказала, что хочу учить Тунью, — заглядывая другу в глаза серьезно сказала Лили, когда они наконец уселись.

— Да я понял, — усмехнулся мальчик, уже зная Лили достаточно, чтобы не сомневаться.

— Покажи мне что-то самое простое, с чего можно начать. Что-то, что не может не получиться.

— Лилс, ну я же уже говорил тебе… — начал Северус, а потом махнул рукой — всё равно же эта упрямица сделает по-своему. — А, ладно! Покажи ей вот это… — он выгнул ладони куполом и почти соединил между собой. Лили тут же в точности повторила. — Покрути теперь руками, как будто снежок лепишь. Чувствуешь, будто между ними шарик? Только смотри, чтоб не касались, а то всё пропадёт!

— Чувствую… — прошептала Лили, от усердия морща лоб. — Тёплый такой и колется немножко, как вчера на поляне…

— Ага, правильно! А теперь зажги его!

— Зажечь?

— Да, представь, что он светится! Вот тебе и будет Люмос. Давно же, кстати, обещал тебя научить.

Между ладоней Лили, сначала робко, а потом всё ярче затеплился комочек света.

— Как здорово, Сев…

— Да что там «здорово» — самый элементарный уровень, — притворно скромничая, пожал плечами он. — Даже странно, что ты, такая сильная колдунья, этого раньше не делала. Летать она, значит, сама научилась, а Люмос ей — «здорово»…

— Так уж и сильная, — теперь пришла очередь скромничать Лили.

— Очень, — серьезно сказал друг.

— Отстань, Лили, я так и знала, что всё это — бред и глупости! И зачем я только тебя послушала?

— Тунья, ну погоди ты, давай ещё разочек! Ведь шарик же ты почувствовала!

— Не знаю я, что я почувствовала! Может, это ты меня убедила, а там и не было ничего! Тоже придумала — шарики какие-то!

— Нет, не придумала! Тунья, почти же получилось!

— Отстань, говорю! Ничего не получилось и не получится — потому что нечему получаться! Выдумали себе с этим бомжонком игру — и балуетесь, как маленькие! Нет никаких шариков! Нет никакого вашего волшебства!

— Нет, есть! И Хогвартс есть! И нам скоро придёт письмо оттуда — а если ты сейчас научишься, то и тебе! И мы поедем туда вместе, Тунья! Представь, как будет здорово всем нам учиться там!..

— Это твой дружок тебе понарассказывал? Надо же, такая большая, а в сказки веришь. Вашего Хогвартса не существует! Он просто больной на голову, и ты вслед за ним повторяешь! И я бы ни за какие коврижки не согласилась ехать в школу, куда берут подобное отребье!

Петунья убежала, наверху грохнула дверь. Лили сидела, глотая слёзы и, как заклинание, твердила: «Есть Хогвартс, есть! Мы обязательно туда поедем!..» У неё ещё достаточно времени, чтобы достучаться до Петуньи. А когда она поверит, у неё всё получится — просто не может не получиться. Она же её сестра…

Глава опубликована: 12.07.2022

21. Клуб «Умелые ручки»

Весь декабрь Лили вязала. Месяц выдался снежным и холодным, и ей больно было смотреть, как Северус ёжится, втягивает голову в плечи и прячет нос в куртку. Руки на улице он практически не вынимал из карманов, но они всё равно моментально покрылись цыпками и наверняка болели. Сам он, правда, окрестил это «хернёй» и потребовал «не брать в голову», но не на ту напал! Единожды обнаружив что-то новенькое в своей рыжей упрямой голове, Лили без боя не сдавалась.

Пришлось вспоминать покрытые пылью и младенческой присыпкой навыки — когда-то давным-давно, в глубоком детстве, ещё чуть ли не в дошкольные времена, мама учила её обращаться со спицами и крючком. Крючку была дана отставка сразу, спицы продержались немного дольше, явив лилиными стараниями на свет два вязаных квадратика: изнаночной петлёй и «резиночкой». На этом приобщение ребёнка к полезному, развивающему мелкую моторику занятию и кончилось, как оставленный наедине с котёнком клубок. Чтоб ребенковы старания не пропали зря, мама сшила оба квадратика в некое подобие безрукавки для куклы, хотя все понимали, что на самом деле — это памятник Лили-рукодельнице: вершина покорена, и новых высот ожидать не стоит.

Теперь же Лили усердно вязала, забравшись с ногами в кресло в гостиной — то самое, откуда начинались её полеты, являя собой поразительно мирную, уютную и домашнюю картину. Вязала, распускала, снова вязала, напрочь запутывалась, и тогда её глаза начинали метать молнии, в серванте позвякивала посуда, а картина переставала быть мирной. И снова вязала.

Наконец, натренировавшись на кошках распущенной специально для этих целей старой кофте и сочтя результат хоть сколько-то приемлемым, она отправилась в магазин и на все свои карманные деньги купила шерстяной пряжи — очень красивой, сочно-чёрной и глубоко-синей. С ней тоже вышло не сразу, но всего с третьей попытки и всего за неделю (школу-то никто не отменял, как и полугодовые контрольные) длинный пушистый шарф в цветах Севова свитера был готов. Лили удовлетворенно оглядела творение рук своих, но перфекционистка в ней тут же пригасила её радость, потребовав в комплект к шарфу ещё шапку и варежки.

План был прекрасен, но явно превосходил скромные лилины возможности. Взглянув на календарь, она чуть не взвыла — до Рождества десять дней, а с какого конца браться за дело, было совершенно непонятно. Миссис Эванс, конечно, с радостью помогла бы дочери, но ее благотворительное общество перед праздником требовало практически безвылазного её присутствия — концерт и подарки для детей-сирот сами себя не подготовят. Лили поколебалась денёк-другой и ринулась в пещеру к дракону:

— Тунья, ты мне не поможешь?

С тех неудачных попыток магических уроков Петунья почти не общалась с Лили, кроме необходимого в быту минимума. И теперь, когда младшая сестра робко поскреблась к ней в дверь, даже не стала изображать радушие. Но Лили так горела энтузиазмом и так умильно заглядывала в глаза…

— Ты же в этом мастерица, Тунья! Никто не объяснит мне лучше, чем ты!

Польщенная, хоть и старающаяся этого не показывать, сестра вздохнула и взялась за спицы:

— Для дружка своего стараешься?

— Ага… на улице такая холодина, а тут и праздник на носу…

— Ну, может, хоть на человека станет похож. Немножко. Смотри…

Спицы мелькали в ловких руках Петуньи, потом натужно шевелились в лилиных, потом снова, и снова… каждый вечер. Итогом этого совместного проекта за два дня до Рождества стали смешная милая шапка с ушами-косичками и рябым черно-сине-белым помпоном на макушке (Тунья поделилась своими нитками, кто бы мог подумать!) и пара рукавиц с откидывающимся кармашком для пальцев, превращавшим их в митенки. Такого Лили не только связать самостоятельно, но даже представить раньше не могла. Лили расцеловала сестру и умчалась упаковывать подарок, а Петунья осталась довольно улыбаться: вот они, хвалёные маги, как понадобилось что-то, действительно важное в жизни, прискакали за помощью не к кому-то, а к ней!..

Весь декабрь Северус колдовал. Рыжий плюшевый лисёнок, найденный ещё летом на ярмарке, сидел перед ним, хитро уставившись пластмассовыми глазами, и в упор не желал делать то, что от него требовалось. Снейпу удалось только хорошенько почистить его магией и расчесать вполне магловской расческой. Все прочие эффекты были либо непродолжительными, либо не теми, что задумывались. Зелье он, конечно, сварил, а вот применить его правильно тоже не выходило.

Промучившись неделю и окончательно убедившись, что собственными силами ему не справиться, Сев пошёл к матери.

— Мам, дашь палочку?

— Зачем тебе? — дернула бровью Эйлин, разливавшая очередную партию готовых зелий по флаконам.

— Вот… это подарок на Йоль, я хочу его доработать, — мальчик, краснея, достал из-за пазухи лисёнка и показал матери.

— И я даже знаю, для кого! — усмехнулась Эйлин. — Не великовата твоя подружка, чтобы играть в куклы?

— Он не для того, чтобы играть, он для того, чтобы был…

— Ну на, побалуйся, — пожала плечом женщина, заканчивая работу, закупоривая последнюю пробку и протягивая артефакт сыну. — Через час изволь вернуть, мне обед готовить.

С палочкой дело пошло легче, но не то чтобы намного. Лис, названный Локи, научился отзываться на свое имя, смешно наклоняя голову и приподнимая одно ухо, но на этом и всё.

Пришлось вечером снова идти за помощью, и Эйлин, на удивление, не отказала. А дальше — за несколько дней, когда Тобиаса не бывало дома, они довели подарок до ума, и Северус сам, хоть и с маминой подсказкой закрепил все наложенные заклинания «до скончания веков». Он понимал, что плюшевый лисёнок вряд ли проживёт так долго, но формулировка ему очень импонировала.

Он не намеревался идти к Эвансам в праздничный вечер. Во-первых, Рождество маги не отмечают, а маглы, в большинстве своём, не в курсе про Йоль, во-вторых, не хотелось навязываться в чужой семейный круг — обеды обедами, но он знал, что этот вечер принято проводить с самыми близкими. Эйлин была чужда подобных предрассудков и на Йоль собиралась ритуалить в гордом одиночестве. Тобиас собирался протирать штаны в кабаке — как и большую часть других вечеров, но на этот раз — по вескому поводу. Северус собирался вручить подарок — ещё днём, разумеется — и провести ночь в обнимку с книжкой, забившись в свою мансарду, но от задумавшей своё Лили ещё никто не уходил.

Они встретились, как обычно, у клумбы, и замерли оба, застенчиво спрятав за спину свёртки — один в шуршащей красной бумаге с золотыми снежинками, перевязанный красной же лентой, второй — во вчерашней газете, прихваченный бечёвкой. Ни один не мог решиться быть первым и не хотел быть вторым. Попереглядывались с полминуты, потом Лили прыснула, а Сев, сдерживая улыбку, солидно выдал вариант решения:

— Давай на раз-два-три?

Отсчет был произведён, подарки перекочевали из рук в руки, градус неловкости зашкаливал: открывать ли сейчас? Не покажется ли это невежливым нетерпением? Унести завернутыми — не станет ли это обидным пренебрежением? Особенно нервничал Северус, ему впервые довелось дарить что-то, не считая детских каракулей на мамины дни рождения. Да и принимать случалось нечасто, в последние годы — так и вовсе. Он бескоился абсолютно обо всём. Но и у Лили были поводы для беспокойства — как отнесется Сев к её подарку? Не сочтёт ли заботу чрезмерной? Не откажется ли из-за явной дороговизны пряжи? Вдруг он принципиально не носит шапки?! Неизвестность была сочтена худшей альтернативной, и Лили предложила:

— Открой, он пригодится тебе прямо сейчас.

Северус не заставил себя долго просить, не разорвав, а развернув, впрочем, красивую бумагу без малейших повреждений. Черный хвост шарфа вальяжно свесился из своего вскрытого обиталища. Мальчик сначала погладил крупные пушистые столбцы петель, потом осторожно, как боа-констриктора, извлёк длиннющий аксессуар. Под ним показалась шапка, и Лили прикусила губу. Но Сев посмотрел на подругу, как какой-нибудь отшельник на явившуюся ему Богородицу, и на вдохе спросил:

— Это ты сама?.. Для меня?!

Лили поспешно кивнула, и Снейп тут же неловко намотал шарф в три оборота и натянул шапку. Обнаружившиеся на самом дне варежки он просто схватил и так и замер с ними. Девочка стянула свою перчатку и расправила небрежные витки, поправила бахромчатые концы, чтоб висели ровно, и счастливо улыбнулась:

— С Рождеством, Сев!

— Спасибо… — выдохнул он и поспешно добавил, — Ты тоже давай открывай, тебе нужно кое с кем познакомиться!

Увидев выглянувшего из газетных слоёв лукавого лисёнка, Лили радостно запищала, но Снейп прервал её восторги:

— Это не просто игрушка. Посади его на бордюр! — и смахнул снежную шапку с каменного ограждения клумбы. Лили послушалась и замерла — ей показалось, что плюшевый зверёк проводил её взглядом. — Его зовут Локи. Позови его!

— Локи?.. — неверяще повторила девочка, обращаясь к лисёнку. Тот совершенно явственно блестнул на неё глазками и уморительно уронил головенку набок, дернув ушами, будто прислушиваясь.

Лили, не в силах удержаться, запрыгала на месте и захлопала варежками.

— Он пропитан зельем Радости, если обнимешь его, когда тебе станет грустно, то должно полегчать. А ещё посмотришь, что он будет делать, как стемнеет… С Йолем, Лили!

— Сев… это самый чудесный подарок на свете! — горячо прошептала Лили и порывисто обняла мальчика, ткнувшись носом в вязаную косичку шапки.

Северус считал, что лучший на свете подарок сейчас греет его замёрзшие уши и шею, но спорить, разумеется, не стал.

После столь бурного обмена подарками, убедить друга остаться с Эвансами в этот вечер было нетрудно. Да он не особо и возражал — так, разве что для приличия.


Примечания:

Не совсем такая картинка — и шарф традиционно зеленый, и Сев недовольный, и Лили свой, похоже, комплект разделила тут… Но пусть будет)

https://ibb.co/P6wCbnW

Глава опубликована: 12.07.2022

22. Праздник к нам приходит

Воспоминания о том вечере Снейп, если б мог, закатал бы в стазис, чтоб не трепать почем зря, и положил на полочку до поры — когда понадобится вызывать патронуса. Потому что это было самое настоящее рождественское чудо, хоть он и не верил в «иудейскую мифологию», как отзывалась об официальной религии мама, и всё, с ней связанное. Бога нет, а чудо есть, как-то так вышло. К тому же, вынужден был признать Северус, перебирая на следующий день мгновения вчерашнего вечера, как золотые чётки, многих традиций он попросту не знал (и сильно подозревал, что их источником является семья Эвансов лично), а о половине имел весьма отдаленное и искажённое представление. Начитанная Лили бы, узнав о его теперешних размышлениях, добавила б, что Севовы нелюбовь и презрение к Рождеству имели ту же природу, что и критика винограда одной рыжей особой в лафонтеновской басне, но Лили была дома и в голове его не копалась, Снейпово же знакомство с магловской литературой не простиралось ещё так далеко.

Для начала оказалось, что смотреть через витрины на разукрашенные в пух и прах ёлки — совсем не то, что увидеть и даже потрогать в живую. Витринные ёлки казались глупыми и чересчур блестящими, легко укладываясь в мамино понятие «магловские финтифлюшки». Двухметровая пышная ель в гостиной Эвансов пахла лесом, сказкой и волей, походила на гнездовье огневиц многочисленными мерцающими огоньками и совершенно не походила на финтифлюшку. А уж когда оказалось, что процесс украшения ещё не завершен, и нужно брать из большой коробки с ватой переливающиеся разноцветные шары и фигурки, такие тонкие, что, кажется, сейчас раскрошатся под пальцами, и передавать их, осторожно, как величайшую магическую реликвию, мистеру Эвансу — он развешивал на верхних ветвях — или Лили — она трудилась над нижними, и в какой-то момент Лили спросила «Хочешь повесить?», кивнув на огромный фиолетовый шар с зимним пейзажем в его руках, — у Северуса создалось впечатление, что он — они все — участвует в некоем мощнейшем магическом ритуале, результатом которого будет вечное всеобщее счастье, не меньше.

Потом мистера Эванса позвала жена, взывая к его помощи на кухне, где они с Петуньей буквально жили с самого утра, и он, оставив коробку с ёлочной верхушкой, умчался на зов. А Лили открыла её и показала Северусу ангела. Про ангелов он знал, что это таки крылатые толстые дети и иногда крылатые непонятного пола взрослые, с благостными до тошноты лицами и белоснежными до неприличия одёжками, которых магловский бог использует как почтовых сов, домовых эльфов и следящие заклятия. Никакого пиетета они, мягко говоря, у него не вызывали. Пока он не взглянул внутрь коробки.

Покоившаяся на атласной ткани вещица была совсем непохожа на прочие игрушки, что они развешивали. Это была фигурка девочки в шубке, с задумчивым и очень живым лицом, сидящая на снежном холмике, с обратной стороны которого имелось отверстие для верхней вертикальной ветки. Девочка показалась ему невероятно похожей на Лили — несмотря на то, что волосы у неё были куда светлее, а лицо выглядело значительно более детским и округлым, именно таким взглядом, сияющим и исполненным непередаваемой, незаслуженной, по его мнению, нежности, с затаившимися смешинками на дне, Лили порой смотрела на своего друга. Сев замер над коробкой, не смея прикоснуться к этому сокровищу. Лили же, расценив его восторг по-своему, шепотом сказала:

— Красивый, правда? Это бабушкин ещё, старинный, из костяного фарфора. Мама говорит, такой бы сейчас кучу денег стоил!.. — и, видя, что Северус не отвечает, завороженно уставившись на ангела, продолжила, затеплив в глазах те самые лукавые искорки и, сама того не зная, ещё больше усилив сходство с бабушкиным наследством, — Давай закончим без папы?

— То есть, сами её наденем?! — взгляд Снейпа метнулся от коробки на двухметровую высоту.

— Её? — удивилась Лили.*

— Её, — уверенно подтвердил Северус. И, предотвращая дальнейшие вопросы, добавил, — Высоко же! И стул не поможет — вон ёлка какая пышная, не дотянемся.

— А мы подлетим, — заговорщицки улыбнулась девочка и подала пример, запустив руки в коробку.

Снейпу ничего не оставалось, как, кинув настороженный взгляд за окно и в сторону кухни, обхватить ладонями, как бы страхуя, ладони Лили, державшие фигурку, и вместе с нею плавно подняться почти к самому потолку. Так они и посадили крылатую девочку на верхушку — в четыре руки, паря по сторонам ёлки, сами как рождественские ангелы.

Праздничный ужин был, как всегда, на высоте. Северус чуть не проглотил язык, но всё же нашел в себе силы периодически на минутку переставать жевать и хвалить все новые блюда, с которых снимал пробу, а так же благодарить умелых хозяек. Да-да, и Петунью тоже! Когда Лили, садясь за стол, шепотом попросила его постараться не ссориться сегодня с Петуньей, он посмотрел на подругу укоризненно и пробурчал, что она о нём плохо думает и он как-нибудь догадался бы и сам. Тем более, что желание начинать ругаться первым и даже отвечать на нападки сильно приугасло после того, как Лили, стесняясь и осторожничая, призналась ему, что не кто иной как Петунья много часов возилась с бестолковой в этом плане младшей, обучая, а в особо сложных случаях и помогая той в изготовлении вязаного комплекта. Снейп так и не решил, стоит ли поблагодарить её за это, или лучше сделать вид, что он по-прежнему не в курсе, но вести себя стал гораздо сдержаннее, и в целом к рождественскому застолью их отношения с Петуньей стали походить на вежливый военный нейтралитет.

К слову, и Петунья теперь находила куда меньше причин раздражаться на сестриного приятеля. Магия, этот камень преткновения, конечно, никуда не делся, но при ней он не выпендривался, вел себя, почти как нормальный человек, да и выглядеть стал её с Лили стараниями куда как приличнее. Даже, кажется, с мытой головой ходит, по крайней мере, сегодня. Так что за праздничным столом царила практически идиллия.

Когда дело дошло до подарков, началось вообще что-то невообразимое. Северус знал, что подарки должны располагаться под ёлкой или — кто поймёт фантазию этих маглов?! — в вязаных носках.

Но теперь обе дочки Эвансов бродили по дому в поисках записок, запрятанных в самые неожиданные места, каждая из которых вела либо к подарку, либо к следующей записке. Северусу, составлявшему компанию Лили, та объяснила, что это папа так развлекается — каждый год придумывает целое приключение и почти никогда не повторяется.

Мальчик в упор не понимал, зачем такие сложности, пока они с Лили не нашли первый подарок: подвешенный к люстре в её собственной комнате, таинственный свёрток слегка покачивался на блестящей веревочке. Лили умилённо улыбнулась:

— Папа помнит, что я люблю летать!.. И, кстати, в отличие от мамы, ему это нравится!

Она подлетела к свёртку и отцепила его. Видимо, мистер Эванс тайком возился с подарками прямо перед ужином, потому что под яркой бумагой обнаружились целых две книги: красивый золоченый том со странными буквами на обложке, подписанный «Лили» и «Занимательная физика», подписанная… нет, правда?!.. Сев потянул за вложенный под обложку листок, чтобы убедиться, что глаза ему не врут. На листке чётким угловатым почерком было выведено: «Северусу».

— Я же говорила, что у папы прекрасная память! Ещё осенью я рассказывала ему, что ты увлёкся опытами из моих учебников, и вот… Люблю папочку!

Северус же стоял, прижимая к себе книжку одной рукой, держа теплую лапку Лили другой, и был отчаянно, до краев счастлив.

Он был счастлив и тогда, когда ел шоколадный пудинг, хрустел имбирным печеньем и пил ароматный, на травах, чай, переглядываясь с Лили поверх чашек. Он был счастлив, когда миссис Эванс села к фортепиано и всё семейство весело распевало совершенно незнакомые ему, но такие душевные песни. Он был счастлив, когда, хором посчитав двенадцать ударов маятника, все высыпали во двор, на хрусткий голубой снег, под морозное звездное небо, и мистер Эванс зажег римскую свечу, а Лили всучила другу хлопушку и оглушительно взорвала её у него в руках, усыпав его куртку, новую шапку и ещё два метра вокруг смешными цветными кругляшками. Он был безостановочно, безоговорочно счастлив весь этот долгий-долгий, практически нескончаемый вечер, во что, расскажи ему кто полгода назад, ни в жизнь не поверил бы.

А потом пришла пора идти домой.


Примечания:

*Тут я постаралась обыграть английское «it», переводимое обычно как средний род. В общем, говоря «красивый», Лили употребляет именно это «it», что глупо звучало бы как <s>кросивое</s> «красивое», поэтому я заменила на мужской. А Снейп употребляет по отношению к статуэтке местоимение she, как к одушевленной, поэтому Лили так и удивилась.

Глава опубликована: 12.07.2022

23. Happy birthday to you

Праздничные дни пролетали один за другим, наполненные смехом, снегом, горячими мамиными пончиками, паром жаркого дыхания и мокрыми варежками. Приближался конец каникул, а с ним — день, которого Лили одновременно очень ждала и немного побаивалась. Девятого числа Севу должно было исполниться одиннадцать лет — знаковая цифра для волшебника, не какая-нибудь проходная дата. Да и вообще, это первый день рождения за время их дружбы, надо бы не ударить в грязь лицом, но все подарочные идеи исчерпались на Рождестве: шапку с шарфом мальчик гордо носил, подаренную папой книгу штудировал с энтузиазмом. А что ещё презентовать юному магу из способных его порадовать магловских вещей? Кроме того, очень желательно, за недорого, а лучше — вовсе не измеряющееся в денежном эквиваленте. Без доступа в волшебный мир это была практически неразрешимая задача.

Лили с грустью посмотрела на прикроватную тумбочку, где, как и всегда в тёмное время суток (это значит, зимой почти постоянно), спал, свернувшись клубочком, лисёнок Локи. Уши его забавно подергивались, как будто ему что-то снилось, и иногда он очень натурально сопел и вздыхал. Нет, никогда ей не суметь сотворить нечто подобное — уж всяко не до школы! У неё же нет мамы-волшебницы с палочкой и целой магической библиотекой, а сама она никак не справится с таким сложным колдовством — вон, даже Севу с лисёнком помогала мать.

Вспомнив ещё кое-какие свойства плюшевого зверька, Лили сгребла его в охапку, зарывшись носом в пыльноватую рыжую шерсть — самое время опробовать действие зелья Радости, а то она что-то совсем скисла. Лисенок смешно зевнул мягкой пастью и пристроил голову у девочки на плече, продолжая сонно сопеть, а Лили внезапно пронзило молнией идеи. Может быть, мысль только и ждала, когда же эта голова перестанет хандрить и прислушается к ней, а может, это был побочный, неучтенный эффект снадобья, сваренного, безусловно, талантливым, но очень молодым зельеваром — так или иначе, Лили внезапно вытаращила глаза, вскочила и закружилась по комнате, обнимая затихшего по такому случаю Локи. А накружившись, бережно ссадила его на тумбочку и закопалась в ящик стола в поисках заветной тетрадки.

Мало кто знал, что Лили порой пишет стихи. Тунья так точно и не догадывалась, а мама, если и была в курсе, то не придавала детскому рифмоплетству особого значения. Только папа всячески поддерживал её в, поначалу неумелых, попытках складывать слова в подобие виршей, а когда получалось что-нибудь приличное, достойное быть ему показанным, никогда не скупился на похвалу. На прошлый день рождения она даже подарила папе поэму собственного сочинения — в отдельной тетрадке, с собственными иллюстрациями, и он был чрезвычайно доволен, хоть и пообещал сохранить подарок в тайне. Конечно, ту поэму сложно было назвать настоящими стихами, ей бы только папа и обрадовался, как радовался любой, самой примитивненькой и аляповатой картинке, что дочки сызмальства дарили ему на все праздники. Но ведь с тех пор она выросла, поумнела, много что прочла — а главное, если раньше хотелось просто что-нибудь эдакое сочинить, чтоб как настоящий писатель, а о чём — было дело десятое, то теперь у неё есть, что сказать! У неё появился лучший друг, и уж для него-то слова найдутся!

Целый вечер Лили строчила и чёркала в тетради, специально отведённой для черновиков своих творений. Дважды даже с треском выдирала лист, раздраженно комкала и запускала в угол, заставляя Локи усерднее шевелить рыжим ухом. Потом, видимо, дело пошло на лад, и спать девочка ложилась, вполне довольная собой и миром. Впрочем, не прошло и получаса, как свет в комнате снова вспыхнул, а Лили, в белой ночной рубашке, похожая то ли на русалку, то ли на моль-переростка, порхнула назад к столу, спешно что-то дописывая и исправляя.

В первый учебный день, едва сбросив дома сумку с учебниками, Лили, схватив заранее приготовленный в прихожей большой конверт, умчалась в сторону парка.

Северус вообще не ждал в этот день никаких подарков — тем более, от Лили, которой он и обмолвился о дате всего один раз — давным-давно, ещё летом, когда рассказывал ей о нумерологии и на собственном примере объяснял, как высчитывать Число судьбы. Не сказать, чтоб он сильно верил в эту науку, но её преподавали в Хогвартсе, а значит, все книги, что попались ему под руку на эту тему, также были прилежно изучены, а информация разложена по полочкам в его необъятной памяти. Лили же интересовало буквально всё, что касалось будущих школьных предметов, и Снейп, радуясь возможности лишний раз произвести на неё впечатление, усердно перетряхивал свои познания, выдавая на гора всё без разбору. Он и не предполагал, что Лили запомнит эту деталь в потоке новой информации. А Лили запомнила. И теперь спешила к нему, радостно размахивая красивым запечатанным конвертом.

Впрочем, открывать его немедля, как собирался Северус, ему строго-настрого заказали, «а то я буду смущаться», и велели смотреть подарок исключительно в одиночестве. Сев и не думал трясти лилиным презентом и обнародовать его содержимое перед Эйлин и, уж тем более, посвящать в их с подругой дела Тобиаса, но после такого настоятельного предупреждения, дважды проверил хлипкую щеколду на двери, когда поднялся вечером в свою мансарду.

В комнате было зябко, и Северус не стал пока снимать варежки, а только откинул у них клапаны, чтобы высвободить пальцы. За эту зиму он в совершенстве отточил беспалочковое согревающее, но, чтобы прогреть выстывшую комнату, требовалось время, пока же изо рта у него шел пар, когда он, сосредоточенно сопя, аккуратно, чтобы не повредить подарок (да и сам конверт по минимуму), взрезал плотную бумагу.

Внутри оказался лист акварельной бумаги, разрисованный по краям травяным узором и сбрызнутый разноцветными цветочками. А наверху листа большими круглыми буквами значилось:

ДРУГУ

Северус перевел дыхание и стал читать ровные, выписанные по линеечке строчки.

Если грустно станет вдруг,

Вспомни — у тебя есть друг.

Позови — и я приду,

Отведу от нас беду.

Если мнится в час ночной,

Что один ты под луной,

То подумай обо мне,

Улыбнись в лицо луне, -

Пусть не скалится она,

Далека и холодна.

Если сердце рвётся вдаль,

Но крепки засовы,

В молот перекуй печаль

И разбей решёток сталь,

Цепи и оковы.

Если ты, назло судьбе,

Правды тащишь бремя,

Знай, что кто-то о тебе

Думает всё время.

Звёзды гаснут… Погляди:

Скоро солнце встанет.

Нам с тобою впереди

Путь предсказан дальний.

Вот взлететь бы в облака,

Крикнуть всей планете:

— Это друг мой на века,

Наша дружба так крепка,

Крепче нет на свете!

Стылая комната нагрелась до нормальной температуры к пятой строчке, к десятой — на лбу у Северуса выступили капельки пота, а к концу стихотворения от его щек можно было прикуривать. Разумеется, от жары. И соленая капля, бухнувшаяся на край листа и размывшая старательно выведенную чернильную «Е», сорвалась со взмокшего виска, не иначе. Честное волшебное.


Примечания:

Этот стишок я написала в двенадцать, адресовав «Воображаемому другу». Пусть Лили будет талантливей меня и сочинит его на год раньше)

Глава опубликована: 12.07.2022

24. Наследие

Иногда, особенно в долгие зимние вечера, когда за окном темень, и мокрый снег залепляет стекло, Лили казалось, что Петунья права, что никакого Хогвартса нет, они всё это выдумали, как дети выдумывают свои Неверленды. И письмо, написанное на пергаменте, не принесёт сова, и не будет длиннобородого директора Дамблдора, похожего на Гэндальфа из книжки про хоббита, которую папа подарил на Рождество, и уроков на Астрономической башне, о которых рассказывал Сев — ничего не будет, кроме Коукворта на веки вечные, торчащей над ним трубы, как памятника «сдувшемуся» прогрессу, недалёких одноклассников, дёргающих за косы, и череды одинаковых, как близнецы, лет, состоящих из рутинных, обыденных и бесконечно повторяющихся дел…

В такие минуты Лили откладывала учебники, зарывалась в колючий шерстяной плед, прижимала к себе рыжее плюшевое тельце, пропитанное зельем Радости, и читала Историю Хогвартса, одолженную ей Северусом. И становилось легче.

Как-то она обмолвилась другу о своих настроениях, и он, как ни странно, её понял — ведь и ему Хогвартс был знаком только по рассказам, и, хоть в его существовании он и не сомневался, черная меланхолия подчас нашептывала, что такое чудесное место не может быть для подобных ему — нищих полукровок из умирающего района. Что письмо не придёт, ведь сколько на свете куда более достойных юных волшебников, которым нужны места в самой замечательной школе. Что его предназначение — прожить пустую и унылую жизнь на задворках магического мира, как его мать, или убиться на заводе или упиться вусмерть, как его отец. В такие минуты Северус доставал из тайника под кроватью большой плотный конверт и перечитывал строки, выведенные чернилами по линеечке, с расплывшейся в кляксу первой «Е». И становилось легче.

Но, если у него, Северуса, всегда под рукой было это спасительное средство, то книга, помогавшая его подруге рассеивать тревогу, не принадлежала ей, она была заёмной, и от осознания этого ей должно было быть тяжелее. Ведь рано или поздно книгу придётся вернуть хозяйке, коей была Эйлин Снейп. Северус решался неделю, прежде чем подойти к матери с разговором. А когда Лили позвала его на день рождения в грядущую субботу, понял, что откладывать дальше некуда.

В этот же день, помогая Эйлин разливать партию Костероста по флаконам, он, не поднимая на неё глаз, заговорил — как прыгнул в омут.

— Лили исполняется одиннадцать…

Мать искоса глянула на него, не прекращая своего занятия и явственно ожидая продолжения.

— Она пригласила меня на праздник…

Видя, что отпрыск так и собирается цедить слова по чайной ложке, она, коронным движением вскинув бровь, нетерпеливо поторопила:

— И?

— Нужен подарок.

— Тебе опять лису заколдовать? — фыркнула Эйлин.

— Нет. В этом году мы с ней отправимся в Хогвартс…

— Как неожиданно! — если бы флакон в ее руках уже не был укупорен, то зелье непременно испортилось бы от передозировки змеиного яда, так и сочившегося из её слов.

— Она маглорожденная, мам. Ей там будет нелегко. Столько всего нового, непонятного — совершенно другая жизнь! — в голосе разговорившегося Сева прибыло горячности.

— Что-то я не улавливаю связи — и при чём же здесь я?

— Твоя книга, что я давал ей почитать… — Дойдя до точки невозврата, он продолжал всё быстрее, пока мать не успела его прервать. — История Хогвартса… Вот если бы ты разрешила подарить ей насовсем… Там столько полезной информации, ей было бы куда проще…

— Что. — именно так прозвучал ответ Эйлин, о который вся пылкая сбивчивая речь Северуса разбилась, как волна о рифы — с точкой на конце. Не предвещающей ничего хорошего точкой. — Ты хочешь отдать мою книгу, из моей личной магической библиотеки, какой-то грязнокровке?!

— Не говори о ней так! — сам удивившись своей смелости, воскликнул Северус.

— А как мне о ней говорить, если так оно и есть? Выскочки, не знающие, с какой стороны браться за палочку, лезущие в благородное и древнее искусство своими сивыми лапами, не уважающие традиций, не признающие авторитетов!..

— Да ваши традиции давно мхом поросли! — раскрасневшийся и позабывший всякую осторожность, Северус кричал, сверкая глазами и сжав кулаки. — Делаете из века в век одно и то же, а сами и позабыли уже, зачем это нужно и с чего всё началось!

— Вот как, — Эйлин казалась совершенно спокойной, только во взгляде сверкали молнии. — Делаете, значит. А ты — не такой, ты великий новатор и первопроходец, любитель магловских книжонок и магловского отродья. Ты, значит, против — меня, своего наследия, самой магии…

— Нет, я не против магии, я как раз за! А если вот это — моё наследие, — он широким жестом обвёл убогое убранство кухни, — то и правда, ну его в жопу!

Он ещё кричал, а внутри головы кто-то спокойный и мудрый сокрушенно нашептывал: «Ну вот и всё. Поздравляю. Ты сделал только хуже. Не видать теперь Лили книги, как своих ушей. И мать, и так не шибко к ней расположенная, после этого всего её возненавидит. И тебя впридачу, долбоёб». И для него не стала неожиданностью следующая фраза Эйлин, как гильотина обрубающая разговор:

— Чтобы завтра книга была у меня. Закончи тут, — бросила она и вышла.

Сев был зол на мать, но куда больше — на себя. Впрочем, злиться и самоедствовать было некогда. Разум его работал на предельной скорости, как и всегда, когда перед ним появлялась якобы неразрешимая задача. Что ни говори, а это состояние — максимальной собранности, чёткости и одновременно лихорадочного полета мысли — он любил. И пока что по-настоящему неразрешимых задач ему не попадалось.

«Значит, пришла пора снова похерить традиции, расшатать авторитеты и накласть на наследие» — с мрачным юмором подумал Снейп, натягивая шапку и уже по привычке ровно расправляя концы шарфа. А после захлопнул облезлую входную дверь и припустил в сторону «верхнего» города.

Глава опубликована: 12.07.2022

25. Переработка вторсырья

Северус очень редко сам приходил к Лили в гости. Обычно — вместе с подругой за компанию, или забегал за ней и ждал её в прихожей. Ему всё ещё казалось, что дом Эвансов слишком хорош для него, хотя и Лили, и её мама неоднократно говорили, что он может приходить в любое время. Но сегодня было не до надуманных приличий — Сев протрезвонил в звонок, наспех поздоровался с миссис Эванс и унёсся вверх по лестнице.

Подруга, корпевшая над сочинением, удивленно и обрадованно подняла на ворвавшегося Снейпа глаза, но тут же забеспокоилась, вглядевшись в его лицо.

— Что-то случилось, Сев?

— Мать требует назад свою книгу, — скороговоркой начал он, — но не волнуйся, я всё придумал!

Девочка явно огорчилась, но сразу достала с полки тяжеленный том и вручила другу — она понимала, что рано или поздно это произойдёт, просто не думала, что так скоро.

— Не переживай, пожалуйста! — глотая слоги, частил Сев. — Всё будет в порядке!

— Да ладно, Сев, чего там… — Лили старалась выглядеть беззаботной, но это не шибко ей удавалось. — Я всё понимаю. И так я держала её у себя слишком долго.

— Слушай… — Снейп заглянул в глаза цвета лета, сейчас подозрительно поблёскивающие. — Ты мне веришь?

— Конечно! — сразу ответила Лили, про себя подумав: «Кому, как не тебе!»

— Тогда очень прошу, не расстраивайся! Я обещаю, что всё решу. Увидимся в субботу, ладно? — и, махнув на прощанье одной рукой и обхватив внушительный томище другой, он исчез так же быстро и суматошно, как появился.

Лили вернулась к сочинению, но мысль не шла, а на душе было препогано. Севу, она, разумеется, верила, но что он, одиннадцатилетний волшебник, мог придумать и предпринять?..

Вернувшись домой, Северус пробрался в родительскую комнату, настороженно прислушиваясь к повышенным голосам из кухни: отец был дома. На сына, мышкой шмыгнувшего вдоль стены, ни он, ни Эйлин не обратили внимания.

Книги Тобиаса в спальне валялись безо всякого порядка и системы, в отличие от аккуратно расставленной библиотеки Эйлин, занимавшей два книжных шкафа.

Не сомневаясь, что отец не ведёт им учет и не помнит каждый бульварный роман, единожды прочитанный и заброшенный в угол, Сев выбрал среди пестрых корешков самое толстое издание с полуголой девицей на обложке, томно сжимавшей пухлую пачку банкнот. Книжка была потрёпанной и неровной, явно купленная Тобиасом с букинистического лотка — в те времена, когда он ещё покупал книги, но для целей Сева вполне годилась. Воровато оглянувшись, он с добычей покинул «вражескую территорию» и заспешил в мансарду.

Как магически скопировать книгу, он не имел ни малейшего понятия, нигде о подобной технике не слышав и не читав. Поэтому он положился на беспалочковый авось и просто раскрыл оба тома на первой странице, приложив один к другому, понадеявшись про себя, что несовпадением размеров (История Хогвартса была раза в полтора больше) можно пренебречь. А затем сосредоточился до боли в висках и представил себе, как старинные буквы и заглавная миниатюра отпечатываются с пергамента на дешевую бумагу, замещая, вытесняя собой её прошлое наполнение, располагаются там полноправными хозяевами и впитываются в структуру волокон на веки вечные.

С первой страницей он провозился минут двадцать, взмокнув до подштанников, несмотря на отсутствующие сегодня согревающие — нечего было распылять силу на ерунду. Когда результат его наконец устроил, голоса в кухне уже стихли, переместившись в комнату, а дорожка пота на спине стала неприятно холодить. Шрифт получился гораздо мельче, чем в оригинале, строчки теснились одна к другой, а миниатюра вышла бледноватой и слегка расплывчатой. Но буквы вполне читались, а значит, дело за малым. За ещё пятьюстами страницами. Впрочем, дальше пошло легче и быстрее, но всё равно поздний зимний рассвет застал его, красноглазого от недосыпа, скрючившимся над столом.

Исходная книга давно перевалила за середину, «родные» страницы «донора» кончились ещё двадцать номеров назад — ибо криминальные триллеры такого размера встречаются ещё реже, чем Гигантский Кальмар. Теперь в ход шли всевозможные листки и обрывки пергамента, даже старые газеты — всё в комнате, на чём можно было писать. Эти разрозненые составляющие ещё нужно было приживлять под обложку и хоть немного приводить «к общему знаменателю», делая их хоть с виду однообразными. Обложку же постоянно приходилось магически расширять, и на сколько её ещё хватит, Сев предпочитал не думать. На сколько хватит его самого он не думал честно и напрочь — это надо Лили, значит, он должен это сделать, какие могут быть вопросы.

Когда обрывки вышли все и полностью, он заметался, обшаривая все углы, а потом хлопнул себя по лбу и хрипло рассмеялся. Из закромов был извлечен старый учебник латыни, который он помнил практически наизусть, освобожден от обложки и рачительно пущен в дело.

Оставалась последняя страница текста и оглавление, которым, в принципе, можно было и пренебречь, но конец книги же не откусишь… Бумаги в комнате не осталось, за исключением… Сев долго гнал эту мысль, но переутомленный мозг не мог родить никакой альтернативы и жаждал поскорее закончить с утомительной работой и уйти в отпуск — желательно, суток на двое.

Сдавшись, мальчик стукнул острыми коленками по полу и полез под кровать, к своему тайнику.

Конверта хватило ровно на две страницы. Обнаженный альбомный лист в цветочек со всеми предосторожностями был помещен обратно под кровать — расстаться с ним Снейп не согласился бы и под угрозой Авады.

Когда за покрытым морозными узорами окошком вовсю раскаркались вороны, возвещая полноправное наступление нового дня, Северус спал без задних ног, уронив голову на стол и расплескав пряди волос по двум совершенно одинаковым на вид книгам — только одна по формату была раза в полтора больше другой.

Наступивший день именовался пятницей. Снейп спал спокойным сном исполнившего долг человека: у Лили будет праздник.


Примечания:

Я тут подумала: Мародёры в свои 13-15 лет осилили создать свою Карту — артефакт, тянущий, как минимум, на Мастерство, где был «отпечатан» весь огромный Хогвартс и все «энергетические слепки» находящихся в нём — ещё и постоянно меняющиеся. И ни один из Мародёров не тянул на гения, тащемта, что в школе, что после. А уж талантливый Севочка чем хуже? Что он — не смог бы «отпечатать» всего лишь пятьсот неизменных, неподвижных страниц в свои одиннадцать?..

Глава опубликована: 12.07.2022

26. Киномания

Зима долго не хотела сдавать позиции — март уже разменял первую декаду, а ночные заморозки всё не отступали, да и снег шёл ничуть не реже, чем дождь. Иногда они переставали делить сферы влияния и шли вместе. Среди всего этого погодного хаоса Лили выискивала проявления весны с маниакальным упорством.

— Весна — это начало, — говорила она. В марте у тебя ещё все лето впереди, всё тепло, все листочки-цветочки — они все ещё в будущем, как бы ожидают тебя. Поэтому я больше всего люблю весну.

— А я — лето, — отвечал Северус, шлепая по лужам — не то чтобы специально, просто лужи были везде. — Ненавижу холод, от него мозги смерзаются, и не получается нормально думать.

— Лето — это прекрасно, я его тоже люблю, но летом каждый день приближает тебя к осени. Оно уже началось и стремительно уходит, понимаешь? Это как воскресенье — вроде, и выходной ещё, а с каждым часом ты всё ближе к понедельнику. За это мне не нравятся ни воскресенье, ни август, ни окончания праздников, ни срезанные цветы.

— А с цветами-то что не так? — удивился Северус, в тайне лелеявший надежду первым отыскать в лесопарке подснежники и притащить Лили целую охапку, раз она так радуется весенним признакам.

— Потому что, когда их срываешь, они сразу же начинают медленно умирать. Ты несешь их домой, ставишь в вазу, любуешься, а они с каждой минутой всё вянут и вянут. Даже если это совсем незаметно поначалу. Это как с августом, точь-в-точь. Я странное говорю, да?

— Да нет, — помолчав и подумав, согласился Сев. — Я, кажется, понял. Но ведь тогда и жизнь нужно не любить — ведь с каждым днём она всё короче и короче, — начинает кончаться, как ты говоришь.

— Жизнь гораздо длиннее августа! — улыбнулась Лили. — И мы — в самом её начале, вот в этом сыром холодном марте, а дальше — только лето и сплошные приключения!

— Философ ты, — хмыкнул друг, — о таких вещах думаешь! Ну, а раз уже весна — пора «Наутилус» расчехлять, как считаешь?

— Мне кажется, рановато. Вон сыро как… Давай, как шторма пройдут — к началу апреля?

— Как скажешь, — легко согласился Сев. — А пока что делать будем?

— А пока… Знаешь, тут в кинотеатре такой фильм идёт с прошлой недели! Про ковбоев! Давай сходим?

— Пфф — магловские развлечения! — презрительно скривился мальчик, не столько по причине острой нелюбви к оным (ведь он уже успел оценить художественную литературу и даже праздники маглов), сколько потому, что знал — это удовольствие стоит денег. Которых у него нет и не предвидится. Значит, надо убедить не только себя, но и Лили туда не ходить. Вот только взялся он за дело явно не с того конца. — Подумаешь — картинка движется! У волшебников вон все портреты живые, в газетах колдографии тоже, даже иллюстрации в дорогих книгах — и то!..

— Сев! — в голосе Лили послышалась укоризна. — Ну сколько можно? Я же не говорю, например, что волшебные портреты — ерунда, правда? Так чего же ты ругаешь магловское кино? У тех — так, у этих — этак, это же не значит, что одно непременно хуже.

— Вот именно что значит! В Хогвартсе, ты же читала — все-все картины живые! Все люди на них! И в гости друг к другу ходят!

— Это безумно здорово, я серьезно. Но мы-то пока не там! А про фильм этот у меня в классе только и разговаривают! Там Клинт Иствуд в главной роли — а он самый ковбоистый ковбой на свете!*

— Ты так сильно хочешь его посмотреть? — мрачно проговорил Снейп, обращаясь к луже под своими ногами. Кажется, всё же придётся позориться и признаваться в полной финансовой несостоятельности.

— Ага! — в глазах Лили засверкали искорки, непонятно откуда взявшиеся — ведь небо было сплошняком затянуто низкими линялыми тучами. — Пойдём, а? Пожалуйста, Сев!..

Ну не мог же он ей отказать! Особенно — когда она смотрела вот так, склонив голову набок, искрила глазами и говорила «Пожалуйста, Сев»! Кем он будет, если лишит её этой маленькой радости??

— Ну, если ты так хочешь… — пробормотал он, лихорадочно думая, где достать денег — и сколько вообще стоит эта магловская хрень?!

— Спасибо! Вот здорово! Пошли прямо сейчас?! — решила ковать Снейпа, не отходя от кассы, подруга.

К такому он был не готов. Пришлось, краснея и заминаясь, пояснять, что ему не на что купить билет.

— Это не проблема! — легкомысленно отмахнулась Лили, уже загоревшаяся предстоящим мероприятием. — У меня есть карманные, хватит на обоих!

Северус остановился посреди дороги, как ослик, которого одолел приступ упрямства, опустил голову и завёл руки за спину:

— Нет, так не пойдёт. Я так не хочу.

— Но что тут такого? — искренне недоумевала простодушная Лили, никогда не знавшая нужды, а, соответственно, и преувеличенной гордости бедных. — Мы же друзья!

— Нет, — мучительно заливаясь краской до самого воротника куртки, упорствовал Северус, не в силах выразить понятными словами, что творилось у него на душе. — Это неправильно. Друзья — это когда сегодня ты, а завтра я. А я не смогу ответить тем же. Поэтому так не пойдёт.

— Оххх… — прерывисто вздохнула Лили, досадуя, как же порой с этим Севом — самым лучшим, самым умным, самым вредным и самым упрямым — сложно. — Ладно! Давай, знаешь, что? Пошли к кинотеатру и на месте что-нибудь придумаем!

— Что — беспалочковый Конфундус тренировать будем? — вскинул бровь своим фирменным жестом друг, и Лили поняла, что шутит он лишь отчасти.

— Думаю, обойдёмся без таких крайностей! — поспешила его заверить она.

Когда они подошли к старому зданию со следами былого величия, Сев попытался ещё раз затормозить, но подруга сцапала его за руку и уверенно поволокла внутрь. В помпезном фойе, среди лепнины, колонн и огромных, хоть и не движущихся, плакатов в пол-стены, мальчик явственно оробел и затравленно заозирался. Тут и выяснилось, что в храме братьев Люмьеров ему доселе бывать не приходилось. Лили не стала ни ехидничать, что, мол, не зная, о чём речь, не стоит и осуждать, ни жалеть его бездарно потраченное детство, чего он, признаться, опасался, а просто и естественно взяла на себя роль проводника в этом лабиринте культуры и повлекла его к расписанию. Там выяснилось, что сеанс только что начался, а пожилая билетёрша, кудрявостью готовая поспорить с пуделем, высунувшись из окошечка кассы, поинтересовалась, чего хотят молодые люди.

Прежде чем Сев, уже настойчиво дёргавший её за руку в попытках увести отсюда подальше — ведь явно же всё против них, ничего не получилось, так зачем нарываться? — успел сказать что-нибудь, что стопроцентно испортило бы дело, Лили очаровательно улыбнулась женщине, напустила на себя вид потерявшегося в каменных джунглях эльфийского детёныша и, тряхнув рыжим хвостом, прожурчала:

— Ой, мы опоздали!.. Такая жалость — мой друг просто мечтал посмотреть этот фильм… А следующий сеанс будет уже так поздно!.. — и добавила с доверительно-опечаленными нотками, — И на него у нас не хватит денег, ведь вечерние показы дороже… — выдержав паузу, она душераздирающе вздохнула и удрученно констатировала, — Видимо, не судьба…

Затем она, не выпуская руки Сева, медленно повернулась и побрела к выходу, и он уже обрадовался, что этот позор сейчас закончится и до стылой и промозглой воли осталось всего каких-нибудь три шага, как позади раздался голос билетёрши:

— Бедняжки… да куда же вы? И там, как назло, опять с неба посыпало… Идите сюда, я вас проведу!

И она, покинув свою каморку, подошла к плотно закрытой двери, откуда как раз зазвучали первые аккорды музыки.

Снейп напрягся:

— А билеты?

— Да бог с ними, с билетами, деточка! Фильм-то уже начался, мы не продаём билетов, когда картина уже идёт. А мест в зале полно — и то сказать, будний день…

— Ой, спасибо вам огромное! — залучилась солнышком Лили и с Севом на буксире поспешила к заветной двери. — Вы такая замечательная! Мой друг очень вам благодарен!

Сжатая чуть не в гармошку кисть сигнализировала Северусу, что сейчас его выход. Он честно тоже попытался залучиться, но в результате был не особенно уверен:

— Спасибо! — выдавил он, как раз когда дверь растворилась.

Северус сделал шаг в темноту, посмотрел вперёд, на яркий прямоугольник экрана, где две лошади, вздымая клубы пыли, скакали по очень солнечной, очень контрастной и очень нездешней местности, а жёлтый, огромный и невероятно прекрасный хищник наблюдал за ними с высоты… — и пропал.


Примечания:

*Ребятки пошли на фильм «Два мула для сестры Сары», вышедший в Америке в 1970-м году и добравшийся до Коукворта к началу 71-го.

Глава опубликована: 12.07.2022

27. Развилка

Примечания:

Мне всегда было удивительно, чтО же Сев целый год рассказывал Лили о Хогвартсе, если факультеты и поступление они начали обсуждать чуть ли не в последний момент. И так толком ничего и не обсудили. Моя параллельная реальность не допустит такой неправильности)


— Стоп машина! — кричал Снейп, поправляя съехавшую на ухо треуголку.

— Есть, стоп машина! — звонко отвечала Лили, дёргая за короткий сучок, торчащий из пологого ствола.

— Пополнить запасы воздуха! Задраить люки! Начать погружение! — Северус, как и положено командиру судна, последним покидал палубу, окидывая напоследок горизонт пристальным взглядом. За зиму он сильно вытянулся, однозначно обогнав девочку на пяток сантиметров, так, что специально взятые подругой «на вырост» брюки оказались теперь едва-едва в пору, а любимый черно-синий свитер стал коротковат в рукавах, открывая косточки на запястьях. Спасало то, что в горизонтальной плоскости его фигура по-прежнему практически не претерпела изменений.

— Есть, капитан! — Лили бурный рост тоже не обошёл стороной, превратив из очаровательного ребёнка в длинно-руко-ногого лемурёнка с огромными яркими глазищами на изросшемся похудевшем лице.

— Держим курс на Северный Полюс!.. — мордашка Снейпа за этот год ещё больше заострилась и утратила все следы детской округлости. На ней всё более явственно доминировал нос, хотя глаза изо всех сил стремились составить ему конкуренцию. Больше на узком пространстве лица словно бы ничего и не помещалось.

Май выдался хоть и прохладным из-за постоянных северных ветров, но солнечным. «Наутилус», сбросивший с себя оковы морозов и безвременья, жизнерадостно зеленел, в рубке было тепло и сухо, а, стараниями лилиной мамы, ещё и сытно — в дальнее плавание детям передали с собой пакет со свежим овсяным печеньем. Поджав под себя ноги, друзья восседали на подушках, облаченных в выстиранные наперники, и хрустели упоительно вкусной сдобой.

— А почему письма в июле приходят? — не унималась Лили даже сквозь печенье. Чем ближе подходил момент Х, тем меньше она могла говорить о чём-то другом.

— А когда ж ещё? — спешно сглотнул Северус, чтоб нормально ответить. Его тема предстоящего поступления тоже весьма волновала, но Лили необходимо было видеть в нём опору, некий незыблемый столп в стремительно меняющемся мире, и он старался вовсю. — Половину июня у старшекурсников экзамены, с результатами которых потом разбираются вторую половину. Не до новичков однозначно. А август нужен, чтобы подготовиться к учебному году: профессорам в замке, а ученикам и родителям — дома. Кучу ж всего покупать придётся! — озвучил-таки свое потаенное беспокойство мальчишка.

— Это же ещё два месяца!.. — забавно всплеснула руками Лили, а Северус откровенно залюбовался малахитово мерцающими в полутьме глазами. Для него никакой подростковой нескладности попросту не существовало: Лили была идеальна всегда, просто потому, что она Лили.

— Опять сомневаться вздумала? — раскусил он подругу. — Придёт письмо, обязательно придёт. Чем хочешь могу поклясться — хоть змеей Слизерина, хоть мечом Гриффиндора, хоть бородой Дамблдора!

— А на какой факультет ты хотел бы попасть?

— Смысл гадать — ты ж читала, там всё от Шляпы зависит. Она заглядывает в душу каждого и распределяет, кто куда подходит.

— Я вот так и не поняла — она разумная всё-таки, или как?

— А дракклы её знают! Может, и разумная — за тысячу-то лет! А может, просто очень крутой артефакт.

— И что, она никогда не ошибается?

— Считается, что нет. По крайней мере, о переводах после распределения я не читал.

— Странно, вообще-то… В моей обычной школе сколько раз бывало, что ученики переводились из класса в класс, а тут, получается, нельзя? Один раз решил — и то не сам, а за тебя — и всё, до конца? Люди же меняются, особенно, когда не взрослые. Петунья вон за два года четыре раза передумывала, кем хочет быть.

— Шляпа-то не с потолка решает, она в глубь человека зрит. И, наверное, знает, куда тебе надо, лучше тебя самого.

— Всё равно странно. И неправильно как-то… — нахмурилась Лили, позабыв о зажатом в руке печенье.

— Да не беспокойся — куда бы мы ни попали — это же Хогвартс!..

— Ты не понимаешь? А если она распределит нас на разные факультеты?! — залпом выдала своей затаённый страх Лили.

Северус чуть не подавился:

— Быть такого не может! Если она читает в душах, то должна увидеть, что я без тебя никуда!

— Мало ли, что она там увидит… Потому и спрашиваю, куда бы ты хотел.

— Вообще, самый лучший факультет, конечно, Слизерин!

— Это где самые хитрые и ушлые? — с сомнением прищурилась Лили.

— Ага! А ещё — умные, гордые и амбициозные! Мы же хотели с тобой стать великими учёными?!

— Сев, я три раза прочитала «Историю Хогвартса»… Как ты себе представляешь меня на Слизерине?

— А что такого? Ты же такая хитруля — настоящая… эммм… лиса!

— А ещё маглорожденная! — почти с отчаянием втолковывала другу Лили.

— Ну и что! Они все обалдеют, какая ты талантливая, и сразу тебя зауважают, вот увидишь! — по излишней горячности Сева даже менее проницательная собеседница догадалась бы, что убеждает он сейчас в том, в чём сам не до конца уверен.

— Нет, Сев. Я не сильно много знаю о Хогвартсе, да и о жизни в целом, но чутьё у меня хорошее. Я его «барометром» зову — оно всегда срабатывает, когда мне врут. Ты сам не веришь в то, что говоришь. И прекрасно знаешь, что таким, как я, на Слизерине не место. Там все думают так же, как ты, когда мы только познакомились.

— Мы бы их переубедили… — упрямо, но куда менее твердо, чем ему самому бы хотелось, гнул свое Северус. — И в любом случае, я б тебя в обиду не дал бы!

— А ты-то сам почему туда так рвёшься? — внимательно взглянула на него Лили.

— Там моя мама училась — она столько всего рассказывала! И какая гостиная у них красивая, и спальни все в зелёном бархате, и все ученики — как на подбор, умные, воспитанные, желающие найти своё место в жизни…

— Только это место у них готово уже, от рождения. Они ещё и чистокровные там все, и богатые, ты об этом упомянуть забыл. И то, что там было хорошо твоей маме — чистокровной, заметь, колдунье! — совершенно не значит, что эти аристократишки так же отнеслись бы к тебе…

Сева слегка перекосило:

— Всё из-за него! Из-за магловской его поганой крови! Но я бы им всем показал! Доказал!..

— Сев… Дело не в магловской крови, а в том, что твой отец — мудак.

Северус настолько не ожидал устышать от Лили что-либо подобное, что раза три открыл и закрыл рот, прежде, чем продолжить.

— Так я про то и говорю…

— Нет, ты говоришь, что он магл, и ставишь между этими понятиями знак равенства. А это не так. Очень грустно, что мы вечно спотыкаемся об эту тему… — Лили и верно выглядела не сердитой, а расстроенной и печальной.

— Но он же и правда… — Северус неожиданно замялся.

— Да, но не потому что магл, а потому что мудак! Или ты думаешь, что среди магов их нет? Что все они благородные и безупречные? Готова поспорить, что на этом твоём Слизерине хоть парочка, а наберется. Ты почему-то судишь всех маглов по своему отцу, но это же не так! Все же разные! Я, например…

— Ты не магла! — поспешно воскликнул Снейп.

— Но я выросла среди них! — настаивала Лили и, видя, что аргумент недостаточен, продолжала, — Хорошо, а мои родители, которые так тепло к тебе относятся?

— Не, ну они, нет, конечно…

— А Марджори, которая всегда готова помочь? А тетушка, пустившая нас в кино бесплатно? А дед-мороженщик, который всегда так приветливо улыбается, когда мы приходим? Да даже Тунья, наконец, научившая меня вязать — для тебя! Они же все не мудаки?!

На Северуса жалко было смотреть, так он смешался. Впитанная с детства парадигма трещала по швам, но сдаваться не спешила. Память услужливо подкинула образы полудиких мальчишек с его улицы, травивших и гонявших странного заморыша.

— Но среди маглов их больше…

— Да потому что маглов больше самих по себе! Это называется статистика, Сев! — Лемурьи глаза полыхали, и ему страшновато было сейчас в них глядеть. Но и не глядеть он не мог. — Везде есть плохие и хорошие люди, примерно одинаково. Глупо думать, что в магическом мире все сплошь овечки! Просто среди тысячи маглов тебе встретится, допустим, сотня поганцев, а среди — сколько там учеников на каждом курсе? — сотни магов — десяток. Волшебников просто в принципе меньше, вот и всё. — завершила свою мысль Лили и поднялась с подушки, чтобы выбраться наружу.

Уже в проёме она обернулась и добавила:

— Да и скольких волшебников ты знаешь лично, Сев, чтобы судить о большинстве?

Она просидела в одиночестве, угнездившись в высокой развилке, не больше десяти минут. Сверху ей было видно, как из домика, придерживая всё время норовящую сползти шляпу, вылез Северус и стал встревоженно оглядываться. Заметив её почти у верхушки — как ни полого лежало наполовину вывороченное дерево, к концу уклон получался значительным — он облегченно вздохнул — так, что под свитером заходили костлявые плечи, и подлетел к ней, устроившись на той же ветке, только чуть подальше.

Лили молчала, Сев тоже молчал, старательно отколупывая нарост застывшей смолы. Сломал щепку, потом ноготь, матюкнулся и, ещё немного помедлив, спросил:

— А куда бы ты хотела поступить?

Лили больше не стала выдерживать паузу и сразу охотно ответила:

— Мне всё равно, по большому счёту, главное — с тобой. Если мы окажемся порознь — брр! Жуть! Все незнакомые кругом, все в курсе о каких-то элементарных вещах, одна я, как дура… А с тобой мы и видеться почти не сможем!

— Так уж и не сможем, — чисто для проформы заспорил Снейп. Его перспектива оказаться на факультете без подруги тоже, мягко говоря, не радовала. — Есть же и совместные уроки, и перемены, вечера, в конце концов…

— Много ли это — за целый-то день! Плакали тогда все наши исследования. Будем встречаться за обедом, мило здороваться и разбегаться, кто куда. Как Барби и Гейл из моего класса — они с самого начала были не разлей вода, сидели вместе, ходили, как приклеенные, а в этом учебном году Гейл перевели в параллель — недотянула она что-то там по баллам. И сейчас, к концу года, они почти перестали общаться, хотя тоже говорили поначалу, что есть же перемены и прочее…

— У нас так не будет! — воскликнул Северус. — Я так не хочу!

— И я так не хочу… Я вообще не хочу в эту школу, если не вместе с тобой! Что мне там делать — я для них чужая, а они все — для меня. Я попросту не справлюсь без тебя! — добила она друга запрещенным приемом, лишь слегка, впрочем, преувеличив свои эмоции по этому поводу.

— Ты бы справилась, конечно! — Северус верил в Лили едва ли не больше, чем в себя самого, поэтому «эльфья хитрость» чуть не пропала втуне. — Но я тебя не оставлю, клянусь! Что бы ни пришлось сделать!

Глава опубликована: 12.07.2022

28. Развилка. Решение.

Северным ветром нагнало-таки циклон, и следующие несколько дней с неба лило, не переставая — беспощадно и безысходно. Казалось, дождь решил отомстить за каждый солнечный лучик, что до него пробился к земле, как минимум ведром воды, и конца этому не предвиделось. В такую погоду высовываться наружу без крайней на то необходимости (коей была, например, школа) не хотелось совершенно, так что у будущих первокурсников было время поразмыслить о животрепещущих вопросах по одиночке.

Развиднелось — и то не полностью — только к субботе, но лес напитался влагой, как губка, поэтому друзья, наконец встретившись, сидели у Лили в комнате. Окно было распахнуто, и с улицы доносился упоительный запах мокрой молодой травы, цветущих деревьев, сырой свежести — весны…

— Сев, ты ноги промочил! — заметила Лили мокрые следы на полу.

— Ерунда, сейчас высохнут — не зима же… — смутился мальчик.

— Ничего не ерунда — ещё простынешь, и что мне прикажешь делать одной, пока ты дома все платки засморкаешь? Вытяни ноги, я попробую высушить.

Северус не стал признаваться, что платков у него сроду не водилось, да и болел он исключительно редко — то ли сказывалась волшебная крепость здоровья, то ли закалка трудным детством. Но забота Лили, пусть и облеченная в шутливую форму, была приятна, и он послушно распрямил промокшие конечности, про себя радуясь, что не зря позашивал вчера — частично магией, частично иголкой — все дырки на носках. Лили, как раз недавно освоившая согревающие чары, решила применить их и тут — протянула руки над Севовыми ногами и стала усиленно посылать лучи тепла. Вскоре от влажной ткани заклубился пар, а Сев, не выдержав, отдёрнулся, стараясь не морщиться.

— Горячо, да? Прости, я перестаралась…

— Фигня! Зато теперь тепло и почти сухо, — разулыбался мальчишка, и Лили в очередной раз поразилась, как же меняет улыбка его обычно настороженное лицо. — Спасибо!

— Не за что. Ещё тренироваться и тренироваться…

— Хочешь, я пойду снова промокну? — вроде бы шутя спросил Снейп, но девочка почему-то не сомневалась, что за делом у него бы не заржавело.

— Успеешь ещё! — рассмеялась она и поправила ему отросшую до самого плеча смоляную прядку.

Теперь, когда Сев регулярно намывался сваренным самолично шампунем, она делала это часто и с явным удовольствием, и Сев готов был поставить Петунье с её мыслеобразами памятник — за своевременность и эффективность.

— Знаешь, я тут думала… Наверное, я не совсем правильно сказала, что мне всё равно, куда поступать…

— Угу, — кивнул мгновенно напрягшийся Снейп, который тоже много думал и теперь боялся, не надумали ли они разного. — И куда же?

— Я ещё раз перечитала главу про факультеты, попыталась представить нас на каждом из них, — мальчик откровенно выдохнул, услышав «нас», и стал слушать с куда большей заинтересованностью, — И поняла, что, может, ты и прав был, мы бы на любом из них смогли прижиться, если бы постарались. Но, как ты сам напомнил, у нас был план стать учеными, а с этим бы лучше всего попасть на Рейвенкло.

Снейп чуть не сполз с дивана от облегчения, потому что именно к этому же выводу пришёл самолично за время дождливых раздумий.

— Правильно! Если мы отбраковываем Слизерин — а ты права, тебе там делать нечего, да и мне не факт, что будет сахар, то факультет Воронов подошёл бы идеально. Гриффы повёрнутые все, им бы только выпендриваться, Хаффы тупые…

— Сев, ну зачем ты так? Это наверняка неправда и предрассудки! В Истории Хогвартса ни слова об этом нет!

— Ещё бы оно там было! Так и вижу, как составители спорят между собой: «вычеркни про Барсуков, у меня дедушка там учился, за дедушку я тебе пасть порву!..» — он так карикатурно изобразил гипотетических составителей, что Лили буквально заржала — совершенно неподобающим юной леди образом. Хорошо, что и ей, и Севу на это было наплевать, а Петуньи рядом не оказалось. Глядя на неё, развеселился и Сев, а отсмеявшись, продолжил, — Ладно, пусть не тупые, но… недалекие? И очень правильные, как мне показалось. А мы тут вовсю это… устои рушим и традиции попираем! — он пошевелил пальцами в беспалочково высушенных носках, вольно процитировав давнишние слова Эйлин.

— Ну, тут согласна, к ним нам не стоит. А что не так с Гриффиндорцами? Судя по книге, они храбрые все такие и как раз не боятся идти против привычного.

— Ага, слабоумие и отвага — точнее не скажешь! Так их мама чихвостила, когда вспоминала. Чтобы быть храбрым, много ума не надо — представь, если все вокруг нас постоянно будут лезть на рожон и совать всюду нос почем зря?

— Думаю, твоя мама в очередной раз преувеличивает, — дипломатично возразила Лили, — но, в целом, ты, наверное, прав.

— А у Воронов все малость тронутые, все в какой-то своей зауми, так что нам там затеряться и не отсвечивать — раз плюнуть. А я бы с нашими экспериментами не отсвечивал особо — хотя бы поначалу. Кто его знает…

— Вот я тоже подумала, что они-то уж точно не будут нам мешать — у них каждый первый что-то там, небось, изобретает!

— Так что, значит, решено? — радостно подытожил Снейп. — Летим в воронью стаю? — и тут же сник ниже прежнего. — Только вот Шляпа… Вряд ли её берёт Конфундус…

— Слушай, а нельзя её… ну, попросить? — вскинула на него глаза Лили.

— В смысле — попросить? Её на тебя надели — и привет, она оглашает вердикт…

— Ну, она же тратит хоть какое-то время на копание в головах учеников. А думать — куда быстрее, чем говорить, так? Что, если, как только она окажется у кого-то из нас на голове, сразу громко подумать о том, куда мы хотим попасть? Думаешь, не услышит? Она же и песни поёт, и разговаривает, должна же она хоть что-то соображать.

— Услышать-то, может, и услышит, да вот послушает ли…

— А почему нет? Это же тоже своего рода «читать в душах учеников» — мы будем изо всех сил думать, что хотим на конкретный факультет и непременно вместе, а она пусть читает!

— Тебе точно место на Рейвенкло — тысячу лет все сидели с этой Шляпой на макушке и ждали, пока она решит их судьбу, а ты такая раз — и придумала её уговорить! Чем не шатание устоев, а? — закончив хвалебно-юморную тираду (хвалебную — абсолютно искренне, юморную — чтобы немножко «припудрить» хвалебность), Снейп сразу же приуныл, — Но вот про «вместе» я что-то парюсь. Как бы не напортачить. Что ей там взбредёт — поди ещё угадай…

— Надо обязательно её попросить об этом! Не просто про факультет, а и не разлучать нас! Кто первый пойдёт её примерять, тот про второго и скажет. Кстати, а кому из нас идти раньше?

— А вот не знаю. Мама про это ничего не говорила — скорее всего, уже и сама не помнит. А в книге тоже что-то я такого не находил.

— Да, в книге нету, я б запомнила. Но тут не так уж много вариантов: либо по алфавиту, и тогда я первая, либо по старшинству, по дате рождения — и тогда первый ты.

— Хорошо бы по рождению — я бы уж постарался быть убедительным! — дернул бровью Северус, искренне надеясь, что его способностей к менталистике на тысячелетний драный кусок фетра хватит с лихвой.

— Ты, уж пожалуйста, не вздумай обкладывать матом артефакт одного из Основателей! — прыснула подруга, всерьёз рассчитывая, что, окажись она впереди, сможет уболтать говорящий аксессуар Годрика не хуже тётеньки из кинотеатра.

На том и порешили. А решив, успокоились — когда есть план действий, гораздо легче переносится ожидание и неизвестность. И ни один, ни вторая ни в жизнь не согласились бы, что их план больше тяготеет к красно-золотому восприятию мира, нежели к бронзово-синему, явственно отдавая «слабоумием и отвагой».

Постепенно, крадучись, оскользаясь в лужах и зябко поёживаясь на северном ветру, наступало лето — последнее лето их детства. Первое — перед началом нового, неизведанного пути.

Глава опубликована: 12.07.2022

29. Вечная слава воде

Экскурсия вдоль реки оказалась на редкость утомительной — неровные дикие берега, отсутствие нормальных тропинок, да ещё и жара, буквально упавшая на город чугунной гирей. Близость реки не приносила облегчения, скорее наоборот, вносила тонкую нотку садизма — а как ещё это назвать, если, вместо ожидаемого свежего дуновения от воды, получаешь волну сложно идентифицируемых, но однозначно несвежих запахов.

Но когда это временные трудности останавливали будущих великих учёных?! Пока настоящие открытия были недоступны, ребята играли в Дэвида Ливингстона, исследующего Африку. Автором идеи, конечно, была Лили, недавно прочитавшая книгу о его путешествиях, а исполнительным продюсером — Северус, который должен был найти максимально дикие места, желательно, неподалёку от дома. Выбор пал на окраины лесопарка, севернее их дерева. Раньше Лили не забиралась выше по течению и теперь чувствовала себя подлинным первопроходцем.

Несколько раз им пришлось перебираться через ручьи, стремившиеся к основному руслу — порой по скользким камням, а однажды — по замшелому бревну, удачно лежащему поперёк. Сев всегда проходил первым, а потом с грубоватой заботливостью подавал девочке руку, помогая преодолеть преграду. Она принимала её, всякий раз почему-то смущаясь. И неизменно радуясь своим трофейным чёрным джинсам — во что за время этой прогулки превратилось бы любое из её платьев, страшно было представить. Под сенью деревьев жарко и душно было, как в настоящей африканской гилее.

На небольшом плёсе, куда они внезапно вышли, покрытом мелким песочком и обломками ракушек, сделали привал, давая отдых ногам и утирая взопревшие лбы. Река здесь, выше фабрики и городских стоков, была почище и вполне нормально пахла, весело переливаясь по камням. Северус неожиданно махнул за неё рукой, указывая на какие-то сараи и заборы:

— А вон там — мой дом.

— Как?! — удивилась Лили. — Когда я там бродила, то не видела рядом никакой реки! И разве она не должна быть левее твоей улицы?

— Там излучина, она почти петлю делает и оказывается прямо за домами Паучьего. Ты не видела, потому что там сплошь заборы и глухие стены. А из моего окна как раз это место видать. Вооон, смотри, дощатая изгородь, а рядом крыша острая виднеется, а под ней окошко блестит — это моё!

— Ух ты! Ты, небось, здесь всё облазил уже, получается?

— Ну да. Я так впервые нашу полянку и нашел — с чёрного хода вышел к речке, наткнулся на мостик — он вооон там, — указал Сев за изгиб реки ниже по течению, — А за ним и поляна. Только «Наутилуса» тогда ещё не было.

— Но это же совсем недалеко получается, а мы лазили больше часа…

— Это потому, что река петляет. Мы же вдоль неё шли, вот и намотали порядочно. А по прямой тут — рукой подать. Но тебе же надо было диких тропических лесов, — улыбнулся Сев.

— Спасибо! Леса удались — что надо! — совершенно искренне поблагодарила подруга, отцепляя от штанины очередную колючку. На этот раз — от своей, прошлую — от Сева. — Жаль, что мы на Бельтайн сюда не выбрались… Ты же мне прыжки через костёр обещал, помнишь?

— Вспомни, какая буря была! Нас бы сдуло нафиг вместе с костром. Ничего, не последний Бельтайн в нашей жизни, попрыгаем ещё — обещаю!

Лили кивнула, как бы принимая обещание, и перевела взгляд на небо:

— Смотри, как небо быстро хмурится, а ведь с утра ни облачка не было!

— Так пАрило — неудивительно! Явно к грозе дело шло. Если сейчас подорвёмся, успеем до штаба добежать, пока не началось, — он вопросительно взглянул на девочку.

— Ой, я что-то так устала — а ещё бежать куда-то… Может, тут пересидим, заодно бы потренировались «зонтик» держать…

«Зонтиком» дети назвали собственноручно сконструированную магию щита, который очень выручал их во время многочисленных дождиков начала лета. Морось ему уже была не страшна, а настоящим ливнем испытать ещё не доводилось. Сегодня же, по-видимому, такой случай готов был представиться.

Полило резко и без «предупредительных выстрелов» в виде редких крупных капель — сразу стеной, взбурлив речку и мгновенно вытемнив песок. Светлыми оставались только два кругляшка, на которых, скрестив ноги, упоённо наблюдали за разгулявшейся стихией два юных волшебника. Невидимые и неощутимые «зонтики» пока успешно справлялись, не пропуская ни капли. Впрочем, Северус сразу углядел, чтО нуждается в доработке: будучи очень эластичными, щиты выгибались под тяжестью воды, принимая форму чаши, опасно углублявшейся над головой. Приходилось время от времени посылать в их донышки импульс силы, чтобы вытолкнуть скопившуюся воду и распрямить щит.

Дождь постепенно начал стихать, превратившись из сплошных потоков в частые, но отдельные капли, за рекой, как раз над домом Снейпов, показался подол сизо-черной тучи, оставлявшей после себя умытую голубизну, ребята немного расслабились, предвкушая конец непогоды, как вдруг прямо над их головами прощальной мощной кодой раскатился одинокий и потому совершенно неожиданный удар грома. Северус вздрогнул, но контроль над щитом не потерял, а вот Лили аж подпрыгнула, купол, который давно надо было вылить, не удержался, и вместе с первым солнечным лучом, скользнувшим из-за края тучи, на девочку обрушились примерно ведра этак два воды, смешав плеск, писк и визг.

Так и получилось, что Лили оказалась в гостях у Сева. Сушить настолько промокшие вещи (а ещё и волосы, что было куда сложнее) в одиночку, потому что ассистентка усиленно клацает зубами на посвежевшем после дождя воздухе, да ещё и быстро (потому что ассистентка клацает зубами и, не дай Мерлин, простудится и заболеет вот прямо сейчас), Северус бы не взялся. А дальше — простой расчёт: до штаба далековато, не лететь же посреди дня, до лилиного дома — ещё дальше, а своё обиталище — вот оно, только реку перепорхнуть. Беспокойство за подругу мгновенно вытеснило из головы всякую чушь, вроде стеснения, смущения, неловкости за бедность и неустроенность своего быта, что неизменно останавливала его раньше от того, чтобы позвать её к себе. Но сейчас это всё показалось жуткими глупостями в сравнении с несчастной, мокрой насквозь, замерзшей и зарёванной Лили. Не на светский раут, в конце концов, он ее приглашает, а принимает быстрое решение в экстренной ситуации.

Прокрутив весь этот ералаш в голове за пару секунд, Снейп вскочил, поднял с песка за руку расстроенную Лили и повёл к берегу. Той было хородно и мокро, но больше всего — стыдно и противно, что она оказалась в таком жалком положении, в такой невыгодной ситуации — и всё это видит Сев. Если бы два ведра воды случились с ней летним днём в гордом одиночестве, она и не подумала бы плакать, а сама, потихоньку, высушила бы одежду или, на крайний случай, прихлюпала бы домой так. Но на глазах у своего рыцаря, который явно видит в ней Прекрасную Даму, так опозориться, по своей же глупости и несдержанности, сидеть тут, как мокрая курица, с облепившими лицо волосами, в промокшем белье, мерзко липнущем к телу, жалкой, смешной и беспомощной — нет, это оказалось выше её сил, и она разревелась от отчаяния, коря себя теперь ещё и за это.

Погруженная в пучины самоедства, она не сопротивлялась, ни когда он подвёл её к самой кромке воды, ни когда велел лететь через неё над самыми камнями — чтобы случайный зритель, буде таковой случится, подумал, что они по ним идут, ни когда перед ними оказалась деревянная рассохшаяся дверь с проржавевшей ручкой.

Включилась она, только оказавшись в тесных полутемных сенях, заваленных всяким хламом, но Сев уже тащил её дальше, через маленький коридорчик в большую, но очень запущенную и плохо обставленную кухню. И вот они оба стоят, взявшись за руки, на полпути к спасительной лестнице в мансарду, пригвожденные взглядами двух пар глаз и недовольным окриком высокой чёрной женщины, похожей на ворону:

— Северус Тобиас, ты забываешься! В моём доме!..


Примечания:

Немножко неточных и не очень правильных, но харАктерных картинок

https://ibb.co/6HmXGj1

https://ibb.co/mCH7xxj

Глава опубликована: 12.07.2022

30. Дом, который…

Лили готова была провалиться сквозь землю, глядя на мать Сева, поднявшуюся из-за стола и застывшую античной статуей. Северус побледнел, покраснел, выступил перед Лили, словно закрывая собой девочку и ломким и каким-то чужим голосом произнёс:

— Я тоже тут живу. Это и мой дом тоже! И она пришла ко мне!

Эйлин вспыхнула, вскинула брови, откашлявшись, открыла рот и готова была уже ответить — то, что явно не понравилось бы ни своевольному сыну, ни его грязнокровной подружке… Но тут внезапно вступил Тобиас, будучи всего лишь в лёгком подпитии и потому неожиданно благодушным:

— Да ладно, мать! — развязно сказал он, не вставая, а просто развернувшись к вошедшим вместе со стулом. — Ты смотри, каков шельмец — чиксу притащил! Ишь — молодой да ранний! — и противно захехекал, масляно оглядывая Лили.

— Что ты несёшь, Тобиас?! Ты слышал, что он сказал? — драматическим жестом вскинув руки, повернулась к мужу Эйлин, а Сев, воспользовавшись моментом, быстро-быстро потащил Лили к лестнице и дальше, наверх. Та, пламенея ушами и сгорая от стыда, успела услышать ответ Тобиаса:

— А что! Растёт, паршивец — может, ещё и человеком будет! Вот я в его годы…

— Какие «его годы», ты думай, что говоришь! — напустилась на него жена. — Ему одиннадцать лет, окстись! И дело вообще не в этом — девчонка с той стороны реки да ещё и из обычной семьи!

— Да вот и слава богу! Хватит с меня уже всей этой забубённой херни и вашей чокнутой братии! Может, хоть у парня всё выгорит — а то с некоторых ни денег, ни толку!..

Дальнейший диалог, всё повышающийся в тонах, сначала приглушила захлопнутая и запертая Севом дверь, а потом какое-то заклинание, которое превратило все звуки снизу в размытый неразборчивый гул. Но и того, что она успела услышать, ей вполне хватило.

Сев не знал, куда девать глаза:

— Прости, пожалуйста!.. Я не думал, что мать так взбеленится — раньше она спокойно реагировала на разговоры о тебе… — он вспомнил самый первый разговор и поправился, — Ну, почти спокойно… Наверное, это из-за книги, зимой. Я, болван, тогда всё испортил! Прости!

— Ну что ты, Сев! Перестань! — разрываясь от жалости и неловкости, зачастила Лили. — Ты не должен оправдываться за своих родителей! К тому же, она права… это я ворвалась в чужой дом без приглашения…

— Не без приглашения! Я тебя пригласил! — гордо полыхнул глазами друг.

— Тебе не попадёт потом? Из-за меня? — меньше всего она хотела бы стать причиной его неприятностей, следы которых он нередко потом старательно скрывал — но не от её внимательных глаз.

— От мамы-то? Да нет, поорёт разве только. Не бери в голову. Тем более, она сейчас на Тобиаса собак спустит, они снова сцепятся — ей вообще не до меня будет… За отца отдельно извини… — Снейп мучительно краснел, не зная, куда девать руки. — Хотя от него и была польза, если честно. Но — лучше б не было… — Лили тоже покраснела, вспомнив мерзости, что наговорил нетрезвый мужчина, и его оценивающий взгляд. — Надеюсь, он ещё поддаст, забудет, что плёл и никогда больше это не повторит. А то ему же хуже…

Последнюю фразу мальчишка произнёс шёпотом на грани слышимости и, словно одернув себя, развил бурную деятельность: порывшись в сундуке, заменявшем ему и шкаф, и прикроватную тумбочку, вытащил футболку, джинсы, потом ещё одну футболку.

— На, переоденься, — смущенно сунул ей в руки первые две вещи, — А этим, — протянул третью, — вытри волосы, а то все полотенца внизу…

Договаривал он, уже развернувшись к двери и для убедительности упершись лбом в согнутые и прижатые к доскам руки. Хотя Лили и не сомневалась, что он не будет подглядывать — это же Сев!

Футболка — одна из тех, что она сама подобрала ему прошлым летом — была чистой и мягкой, пахла мылом и какими-то травами, мешочек с которыми она заметила в сундуке, пока там рылся Снейп. Джинсы — жестковатыми, как всегда бывает при стирке без кондиционера и сушке на воздухе, но они были сухими — и это искупало все их недостатки. Поколебавшись минутку, Лили натянула их прямо на голое тело, чтобы не промочить и эти. Пока она воевала с тугими болтами, нашлось время спросить:

— А что это за колдовство, из-за которого почти ничего не слышно?

— Муффлиато, — откликнулся Сев от двери. — Я зимой придумал, когда они особенно шумели. Надо же как-то спать, — он с видимой небрежностью дёрнул плечом. — Работает в обе стороны, как захочешь — можно глушить то, что снаружи, можно изнутри, а можно — и так, и так.

— То есть, они нас тоже не услышат? — в очередной раз поразившись талантам друга, спросила девочка.

— Только гул, как сейчас, и то, если сильно орать.

— Полезная штука! Научишь? — и не дожидаясь ответа, без сомнения, положительного, — Я всё, можешь поворачиваться!

Северус отлепился от двери, окинул взглядом Лили, такую непривычную в его вещах, с высоким тюрбаном из футболки на голове, покраснел при виде горки мокрой одежды, увенчанной трусиками в горошек, и наконец улыбнулся:

— Тебе идёт!

— Да ну тебя, не издевайся!

— Да правда! Тебе всё идёт, что ни надень!

Теперь пришла очередь краснеть Лили, которая в смущении обернулась к окну, и увидела там…

Они все стояли на подоконнике рядком, красивой линией от большей к меньшей, все — даже та розовая, с отколотым уголком, которую она оставила исключительно из-за необычного цвета и ещё потому, что она была единственная такой разновидности. В отличие от прочих поверхностей, включая пол, ни вокруг них, ни сверху, ни — Лили готова была поклясться — под ними не было ни пылинки. А венчал эту композицию тщательно высушенный и засунутый в самый лихо закрученный экземпляр — цветок хризантемы, который она воткнула ему в треуголку по дороге с ярмарки.

Больше всего это было похоже на алтарь, или на языческое капище, или на… комнату Бэкингема имени Анны Австрийской. «Только портрета не хватает» — подумала она и тут же устыдилась этой мысли, потому что — ну кто она такая, чтобы ей возводили алтари?! Пусть даже и из ракушек. И, наверное, от стыда, не иначе, кончики ушей стали нагреваться всё больше, пока не разгорелись пламенем, перекинув жар на шею, на щёки, на лоб, подернув влажной пеленой глаза. Потому что — не от счастья же, не может такого быть.

Как бы там ни было, Лили очень порадовалась, что стоит лицом к окну, а предательские уши плотно обхватывает тюрбан. Хотя ей казалось, что свечение, а то и дым должны быть заметны даже сквозь него. Изменившимся, севшим голосом она произнесла — как можно более беспечно:

— А что это ты ракушки не использовал? Они же для зелий, разве нет?

— А… э… это… — начал было тянуть что-то Снейп, тоже очень радуясь, что Лили стоит лицом к окну и, соответственно, его лица видеть не может, и одновременно ругая себя на чём свет стоит за то, что, таща её сюда, напрочь забыл про эту инсталляцию.

Но его мучения были прерваны чем-то большим и тёмным, на миг застившим немытое окно, и криком Лили, разглядевшей это что-то гораздо лучше:

— Смотри, сова!!! Сев, сова! Сова принесла письмо!!!..

Глава опубликована: 12.07.2022

31. Совиные вести

Сова нетерпеливо приплясывала с лапы на лапу, пока Северус подрагивающими от волнения руками отвязывал письмо. Едва освободившись от последнего витка бечёвки, птица недовольно ухнула, встопорщилась и вылетела в окно. А дети остались завороженно смотреть на большой красивый конверт с каллиграфически выведенным адресом: «Мидлендс, город Коукворт, дом 10 по Паучьему тупику, мансарда под крышей, Северусу Тобиасу Снейпу». На обороте с внушительной сургучной печати скалился дикий кабан, над которым чернел оттиск витиеватого герба магической школы. Диковато взглянув на подругу, Сев решительно сломал печать. Внутри оказался лист плотного пергамента, исписанный убористым угловатым почерком:

Дорогой мистер Снейп!

Мы рады проинформировать Вас, что Вам предоставлено место в Школе чародейства и волшебства «Хогвартс».Занятия начинаются 1 сентября. Транспортировка студентов осуществляется специальным поездом «Хогвартс-экспресс», отбывающим с вокзала Кингс-кросс, Лондон, в 11.00 am 1.09.1971 года.

Список необходимых учебников и инвентаря, а также расписание предметов находятся в приложении. Убедительно просим Вас ознакомиться с ними и не опаздывать к отправлению.

С наилучшими пожеланиями, заместитель директора

Филиус Флитвик

Северус ждал этого письма, он знал, что оно придёт, много раз представлял себе, как это будет, но и вообразить не мог, как разволнуется, по-настоящему взяв его в руки. Этот лист пергамента был билетом в новую жизнь, путевкой в неизведанное и непременно светлое будущее, где не будет грязного, пропитавшегося фабричным чадом Паучьего тупика, унылого, насквозь магловского Коукворта, нищего, неуютного дома, не будет вечно пьяного Тобиаса, не будет холодной, словно замороженной матери — ничего этого не будет, только море волшебства, он и Лили. Лили!.. Дракклы дери!

— Лилс! — так резко воскликнул он, что девочка подскочила. — Письмо же и тебе наверняка пришло! Или вот-вот придёт!

— Ой!.. — кровь разом отхлынула от её лица, превратив веснушки в чёткие графичные крапинки. — А меня дома нет! А если сова не дождётся и улетит? А если письмо возьмёт Тунья и… и испортит его?! А если сова решит, что ошиблась?!!..

Северус был уверен, что ничего из этого не произойдёт — ну, разве что, кроме петуньиной вредности, и то вряд ли, больно мирно они сосуществовали последние полгода, но, как известно, береженого Мерлин бережет, да и пропустить такой эпохальный момент было бы попросту обидно.

Лили заполошно заметалась по комнатке, схватилась за свои джинсы и со стоном уронила их обратно: за всеми этими волнениями они совершенно забыли про мокрый тряпичный холм на полу. Сев подхватил тяжелые от влаги штаны и перекинул их через спинку стула со словами:

— Иди так, а я твоё тебе потом занесу, как высохнет.

Лили кивнула, берясь за футболку на голове. Развесить и разложить прочие вещи по сундуку, столу и стулу заняло у них две минуты — в четыре-то руки. Наскоро и не до конца подсушить магией носки и кеды — ещё пять. На исходе шестой друзья выстрелились из комнаты, как из арбалета и горохом посыпались по лестнице.

Тут Лили кое-что вспомнила:

— А Муффлиато, Сев?

— Само отвалится, как я уйду! — на бегу крикнул он, вместе с подругой вылетая в кухню.

Эйлин там уже не было, только на стуле висел её фартук. А вот Тобиас был — и в куда более ушатанном состоянии, чем час назад, о чём красноречиво свидетельствовала почти пустая бутылка дешевого виски посреди стола. Он поднял покрасневшее лицо с налитыми глазами, окинул мутным взором Лили с ног до головы и гаденько ухмыльнулся. Различить одни черные джинсы и другие черные джинсы он вряд ли бы смог, а вот мешковатую пацанячью футболку вместо ярко-голубой в ромашки отметил. Переведя взгляд на Северуса, он, всё ещё скалясь, поднял вверх большой палец, но, прежде, чем успел как-то прокомментировать свои выводы, мальчишка с Лили за руку выскочил наружу и захлопнул дверь.

К своему крыльцу Лили примчалась с дырой в груди. По крайней мере, именно так ощущались горящие от сумасшедшего бега легкие. Судорожно сглотнув, чтобы потушить их, она — уже не торопясь — вошла в дом. Там всё было, как обычно: мирно тикали ходики на стене в гостиной, алели розы в большой хрустальной вазе на столе, небрежно перекинутая через подлокотник, болталась папина утренняя Daily Mirror. Никаких сов, никакой чертовщины, никакого волшебства… Не успела Лили понять, выдохнуть ей — успели, ещё не пришло! — или наоборот запаниковать пуще прежнего — а вдруг вообще не придёт?! — как на лестнице показалась Петунья с чем-то в руке, что она как бы ненароком скрывала за подолом.

— Что это за кошмар на тебе надет, Лили?!

— Я промокла под дождем, — как о чём-то совершенно неважном, само собой разумеющемся и вообще неуместном, ответила, отмахнувшись, младшая. — Сова прилетала?!

— Лили, сколько раз и я, и мама просили тебя не выпячивать свои эммм… фокусы. И вот пожалуйста! — сумасшедшая птица чуть не разбила окно, натоптала на подоконнике, а потом, когда я — я! вместо тебя! пока ты шаталась неизвестно где! портила одежду! мокла, как бездомная кошка! — попыталась забрать посылку, клюнула меня в палец! — в голосе сестры сквозь привычные раздраженные нотки слышалась необычная настораживающая нервозность, и в обычное время «барометр» Лили ухнул бы стрелку с размаху на деление «Что-то скрывает», но сейчас она будто ничего не замечала.

Петунья выпростала из-за платья руку и продемонстрировала отставленный и толсто обмотанный бинтом указательный, но Лили смотрела только на большой конверт, который сжимали остальные пальцы.

— Туни! Ты приняла моё письмо!.. Спасибо тебе огромное! И извини, пожалуйста — сову я никак не могу контролировать, они сами по себе…

— Развели ненормальный зверинец и умыли ручки — вот всё, что нужно знать о волшебниках… — проворчала Петунья, но как-то удивительно беззлобно, скорее — для порядка. И протянула Лили письмо, с тем, чтобы тут же оказаться облапленной со всех сторон длинными лемурьими конечностями.

— Тунечка, сестричка моя любимая, спасибо! Ты у меня такая хорошая! — облегченно ластилась Лили, но старшая, стыдившаяся всевозможных телячьих нежностей, ещё и на людях (если сынка Снейпов можно за них счесть), ловко выкрутилась и отступила.

— Идите хоть руки вымойте, прежде чем за еду хвататься, — маминым голосом произнесла Петунья. — Обед вы пропустили, суп на плите, салат в холодильнике, кексы — под салфеткой. — и сбежала в свою комнату прежде, чем дети успели её поблагодарить или предложить посидеть с ними. Ведь они бы не предложили.

Лили, несмотря на давно и настойчиво урчащий желудок, было не до кексов, не до сестры и вообще ни до чего. Желтый пергаментный конверт жег ей руки, глаза сами собой наполнились слезами, мысли пульсировали отдельными сполохами: «Это правда. Я волшебница. Меня пригласили в Хогвартс. Это правда. Всё существует. Я буду изучать магию. Вместе с Севом. Это правда…»


Примечания:

Нигде не сказано, кто был заместителем директора во времена учебы наших героев. Почему бы им не быть Флитвику? Он мудр, справедлив, лоялен, руководит дружественным факультетом. К тому же, явно старше Минервы, которой мог передать потом свои полномочия с рук, так сказать, на руки.

В общем, почему бы и да?..)

Глава опубликована: 12.07.2022

32. Эльфийская дипломатия, или немного о наследственности

— Сев, это просто нечто! — восхищенно тараторила Лили после визита настоящей преподавательницы волшебства в дом Эвансов. — Я хочу так же!!!

— Что — так же? — вскинул бровь Северус, знавший о предстоящем визите профессора из лилиного письма. — И кто приходил?

— Её зовут Минерва — представляешь?! Как римскую богиню. И фамилия такая длинная, шотландская… я забыла, у мамы в блокноте записано. Такая чопорная дама, ух! Она ведёт в школе это… когда одно в другое превращают…

— Трансфигурацию, — подсказал Сев.

— Точно! Оказывается, ко всем маглорожденным приходит преподаватель, чтобы морально подготовить родителей.

— Твои-то, поди, уже нормально были тобой подготовлены, — усмехнулся друг, немного завидуя, что ему учительского визита не полагалось.

— Да, но, кажется, они только теперь до конца поверили, хоть и ни разу мне ничего такого не говорили. Вот тебе и пример, что всё, исходящее от детей, на полном серьезе не воспринимается, помнишь? Когда она сначала налила всем чаю, не прикасаясь к посуде, а потом превратила поднос в модель фрегата и обратно, родители сидели с такими лицами!

— А тебя она чем сумела удивить? Не летающим чайником же… — Снейп реально не понимал, что же такого могла увидеть не очень уважающая волшебные палочки Лили, что в корне изменило её мнение.

— Она превратилась в кошку! Просто раз — и перетекла как будто. И смотрела, как человек! А потом назад — раз! И вот уже сидит в мантии и шляпе, как ни в чем не бывало! Это тебе не поднос, это как-то по-настоящему было, что ли… И самое главное — она при этом не прикасалась к палочке! Когда до этого колдовала — то с ней в руках, а тут — руки на коленях!

— Это анимагия, — понимающе кивнул Северус. — Редкий дар. Правда, никаких подробностей мне не попадалось, но в Хогвартсе я непременно найду. Интересно, что превращение происходит беспалочково. Над этим стоит подумать.

— Я хочу так же! — повторила Лили, заглядывая мальчишке в глаза своими зелёными прожекторами.

— Кто же нам помешает!.. — пожал плечами тот. Рассказывать подруге о том, что вычитал про анимагию в главе о высших магических искусствах он не торопился. В конце концов, Лили летала, не зная, что это в принципе невозможно, а теперь и ему ничего не стоит взмыть над землёй в любой момент. Кто может сказать, сколько ещё невозможного они освоят до школьного выпускного?..

Перед уходом строгая профессорша назначила Эвансам встречу в Лондоне в ближайшую субботу, чтобы провести их в скрытую от маглов улочку, где можно приобрести всё необходимое для учёбы. Накануне миссис Эванс, посоветовавшись с мужем, передала с Северусом записку для Эйлин, где любезно предложила подвезти Снейпов до Лондона на машине. Заодно добрая женщина хотела поближе познакомиться с родительницей лучшего друга дочери, с которым та вот уже второй год проводила всё свободное время. Сев в успехе задуманного сильно сомневался, но записку взял и матери передал, а там — будь что будет.

Наутро все Эвансы, за исключением Петуньи, объявившей во всеуслышание, что шляться по сомнительным местам, полным психов, не для неё, и гордо удалившейся к себе с «Грозовым перевалом» под мышкой, погрузились в красненький Mini и стартовали в Лондон. Предварительно зарулив в «нижний город», как было оговорено в записке. Перед домом Снейпов Лили выскочила с заднего сиденья и осторожно постучала в дверь. Мама вышла тоже и остановилась у машины. Видеться лишний раз с родителями Сева Лили не сильно хотелось, но она утешала себя тем, что в присутствии её собственных мамы с папой ей никто ничего нехорошего не скажет. Да и поехать в настоящий магический город, как матрёшка, прячущийся посреди столицы, вместе с Севом было бы просто чудесно. Ради этого можно и Эйлин потерпеть.

Но Эйлин, видимо, считала иначе. Дверь отворил Северус и быстро-быстро стал говорить подруге, чтоб они ехали сами, без них, и вообще поскорей ехали. Но буквально сразу за его спиной возникла высокая черная фигура и, не удостоив младшую Эванс даже взглядом, обратилась сразу к старшей:

— Я премного благодарна за оказанную мне честь, но, в отличие от некоторых, у меня есть дела. И способы добраться туда, куда мне необходимо, не прибегая к помощи желающих нас, несчастных, облагодетельствовать.

Лили очень гордилась своей мамой в следующие минуты: прекрасно представляя по рассказам своих товарок-ативисток и по обмолвкам-недомолвкам дочери и её приятеля, с чем ей предстоит столкнуться, Морин Эванс выбрала тактику, которой бы позавидовал любой буддистский монах.

— Добрый день, миссис Снейп! — лучезарно улыбнулась женщина, словно бы и не заметив, что приветствия от собеседницы не прозвучало. Ни Лили, ни ее мать не могли в полной мере оценить это, но от Сева не ускользнуло, как разительно они похожи, когда улыбаются вот так. — Я понимаю, что вы — занятая женщина и наверняка можете с помощью своих способностей сами справиться с транспортировкой, но прокатиться за компанию было бы веселее, вы не находите?

— Не нахожу, — отрезала Эйлин. — У меня срочный заказ, и мы с сыном аппарируем в Лондон, когда закончим, не раньше.

— Извините, не хотела отвлекать вас от работы, — всё так же улыбалась миссис Эванс, — но, может, тогда отпустите с нами Северуса? Обещаем, что вернём вам ребёнка в целости и сохранности.

— Он нужен мне здесь, — Эйлин всё так же цедила слова сквозь сжатые губы, но чувствовалось, что лучащееся добродушие рыжей визави потихоньку выбивает её из образа. — Он не бездельничает, в отличие от прочих, а помогает матери в важном деле.

— Если вы позволите, он мог бы закончить, когда вернется. Ведь сегодня такой важный день для детей!..

Потом Эйлин и сама не могла понять, что заставило её согласиться. Не иначе, как эта насквозь магловская конопатая жёнушка адвоката была скрытой ведьмой. Вздор, конечно, но ведь смогла же она её уболтать! Она помнила, как выдала сыну пухлый кошель, сберегаемый вдали от Тобиаса и неизменно пополняемый все эти годы, как строго напутствовала не тратить ни кната сверх необходимого, как поправила ему съехавший ворот футболки и даже пригладила магией растрепавшиеся отросшие вихры. Помнила восторженно-ошарашенный взгляд сына — восторженный в сторону миссис Эванс, ошарашенный — в её собственную. Помнила с шорохом отъезжающий от крыльца Mini, под колесами которого рассыпалась кирпичная крошка, а из окна выглядывали две цветущие улыбками детские мордашки… Раз она всё это помнила, значит, ни о каком тайном заклятии не могло быть и речи. Но тогда какого драккла?!

Северус, высунувшись в окно споро катящегося по шоссе автомобиля, подставлял лицо швыряющему в рот волосы ветру, жмурился от слепящих глаза лучей, сжимал в одной руке кошель со сбережениями — как взрослый! — а в другой теплую чуть обветренную лапку Лили и был самым счастливым человеком во всей магической Британии.

Глава опубликована: 12.07.2022

33. Маховик времени

Примечания:

Вообще, я намеревалась выложить этот кусочек куда позже. И, может быть, я совершаю сейчас ошибку, раскрывая интригу и персонажей раньше, чем следует. Но, мне показалось, вопрос назрел, а значит, пора объясниться)

Возможно, эта глава впоследствии будет-таки передвинута куда-нибудь, возможно, дописана или вовсе удалена, потому что фик-то не про них, а про молодёжь. В любом случае, что сделано, то сделано, держите…

И кидайте тапки помягче)


Зарю своего двадцать первого года Эйлин Принц встречала не только незамужней, но и не помолвленной. Немного находилось желающих связать себя с наследницей пусть и древнего, но в конец обедневшего рода, впридачу не блещущей красотой. Нет, уродлива она не была, но те крупицы обаяния, шарма и «изюма», что могли сыграть в её пользу, пропадали втуне, придавленные её мрачностью, а от осознания, что она не пользуется популярностью, мрачность только возрастала, усиливая непривлекательность и замыкая порочный круг.

Отец исписал сотни футов пергамента в попытках устроить будущее дочери — сначала среди близких знакомых, потом — всё более дальних, но тут уже в игру вмешивалась Эйлин, не желая выступать в роли призовой кобылы для нелюбящего и нелюбимого жениха. Количество претендентов на руку, кроме всего прочего, скандальной и несговорчивой невесты таяло на глазах. К концу третьего семиричного цикла своей жизни Эйлин смирилась с тем, что никто никогда не полюбит её. И тем более была возмущена, застав отца за написанием очередного матримониального опуса — на этот раз пятиюродному родственнику во Францию, у которого, кажется, был какой-то неженатый сын.

Темпераментом не обижены были оба Принца, и через полчаса, после содержательной и эмоциональной беседы, Эйлин, вся в слезах, аппарировала из родительского дома наугад, на какую-то магловскую улицу, сжимая в качестве трофея изорванное в лохмотья письмо.

Там её и настиг низкий бархатный голос из темноты за спиной:

— Негоже такой дЕвице шататься по этим местам одной.

Она рывком обернулась, готовая запустить хоть Обливиэйтом, хоть Авадой, и увидела высокую плечистую фигуру в клетчатой рубашке, выгодно облекавшей мускулистый торс, а затем разглядела и открытое загорелое горбоносое лицо в обрамлении буйных темно-каштаново-рыжих кудрей. И поняла, что пропала.

Эйлин не знала этого, но, плавясь в его сильных шершавых руках, она становилась почти хорошенькой — огромные сияющие глаза, расплескавшийся по щекам румянец… Счастье красит любую женщину, а она была счастлива, что её любят просто так, за то, что она Эйлин, а не за фамилию, титул или происхождение.

Свадьбу отметили куда как скромно: расписались в мэрии, а потом до утра гуляли в кабаке в компании таких же улыбчивых, белозубых, молодых рабочих. Она сидела у Тобиаса на коленях, обнимала его за могучую шею и представляла себе долгие годы радости впереди.

Радость закончилась через две недели, когда пришёл ответ от отца, которого она уведомила о своём изменившемся статусе совой с почтовой открыткой. Ответом являлся вопиллер, голосом лорда Принца сотрясающий стены с использованием такого лексикона, что все трудяги с фабрики бы обзавидовались и полезли за блокнотами. В переводе на цензурный, отец уведомлял, что лишает недостойную дочь наследства, отлучает от рода и желает утратить силу и превратиться в магла, с которыми ей так любо кувыркаться. Как раз к финалу этого бенефиса подоспел явившийся с работы Тобиас, выразивший свое удивление по поводу происходящего кратким и ёмким:

— Это что за нахуй?!

Объяснить наличие в кухне висящего в воздухе и орущего почем зря конверта, не затрагивая магию, было невозможно, и Эйлин начала с самой неудачной фразы, какую только можно придумать:

— Я давно хотела тебе сказать…

Тогда Тобиас впервые ударил её, обозвав чертовой ведьмой и впервые напился дома и в одиночку. А она снесла и то, и другое, потому что и правда считала себя виноватой. Ведь между мужем и женой не должно быть тайн. Утром, едва разлепив глаза, опухшие от пролитых слез, она только-только успела добежать до умывальника, а потом снова рыдала над туманным знаком диагностических чар, покачивающимся над её животом. Рыдала и не могла себе ответить, от чего же больше — от разочарования или от надежды.

Как ни странно, известию Тобиас был рад. Он даже попросил прощения, растрогав молодую жену букетом нарциссов, собственноручно надранных на городской клумбе.

И казалось, всё стало хорошо. Она обживалась в доме, он закрывал глаза на сами собой моющиеся тарелки и взбивающиеся подушки. Она шила распашонки и чепчики, он добился повышения в цеху, заняв должность старшего мастера. По вечерам, когда спадала влажно-душная городская жара, они гуляли под руку в парке, и Тобиас заботливо подстилал на жесткие лавки свою куртку, если всё быстрее утомлявшаяся Эйлин хотела присесть. Нет, трезвенником он не стал, но пил нечасто и немного — по его меркам: не больше пары-тройки пинт по вечерам, не чаще раза в неделю до упаду. Как прочие ребята с фабрики. Как все. Эйлин, никогда не пившей ничего, крепче вина, и не переносившей даже запаха алкоголя в теперешнем своем состоянии, оставалось смириться, ведь негоже молодой жене заявлять своему нареченному «или я, или твои дружки». Да и были это мелочи, по большому счёту, тернии на пути к звёздам, имя которым — любовь.

Вспыльчивый весельчак Тобиас с ослепительной улыбкой, сильными руками и глубоким, завораживающим, бархатным голосом, простой работяга Тобиас, не окончивший и средней школы, магл Тобиас, кривившийся всякий раз, когда она бралась за палочку, стал её жизнью, её проклятием, её счастьем и болью, её Always…

И никто и никогда не сумел потеснить его с места, занимаемого им в душе замкнутой черноволосой волшебницы — даже родившийся в первую декаду января малыш, с первой минуты так трогательно похожий на мать.

Глава опубликована: 12.07.2022

34. Волшебный шоппинг

Пунктуальная Макгонагалл уже поджидала Эвансов в условленном месте в компании коренастой и загорелой пары с белобрысой широкоскулой девочкой. Заметив рядом с ними неучтенного Снейпа, профессорша только дёрнула углом рта, но ничего не сказала. Мужчины пожали друг другу руки, женщины обменялись кивками. Выяснилось, что вторая семья — это Макдональды, родители маглорожденной Мэри.

А дальше был путь через Дырявый Котёл и погружение в мир магов. Взрослые держались собранно и по-деловому, Северус вообще норовил взять на себя роль проводника, неплохо изучив Косой переулок во время вылазок сюда с матерью, а вот девчонки ходили натурально раскрыв рты.

Первой остановкой в этом забеге был банк, где нужно было обменять фунты на галеоны всем, кроме Снейпа — предусмотрительная Эйлин собирала свою заначку сразу в нужной валюте. Гоблины Лили не понравились — пронырливые, хитроглазые, заставляющие «барометр» беспрестанно колебаться от каждого слова. Мэри их и вовсе откровенно испугалась.

После Гринготтса семьи разбрелись, Макгонагалл же, дав подопечным свободу и время, назначила встречу в кафе Фортескью через три часа.

В каждой лавке Эвансы, покупая всё в удвоенном количестве, умудрялись сэкономить Севу немного денег — озвучивая ему его половину суммы, постоянно округляли в его пользу пару десятков кнатов, а то и сикль-другой. На покупке мантий удалось выгадать даже галлеон, пока мальчишка отвлекся на Лили, просившую оценить, который из примеряемых костюмов сидит на ней лучше. Благодаря острому уму и обширной юридической практике, мистер Эванс быстро разобрался в непростой системе счисления местных денег и мог легко проворачивать подобные авантюры, ибо Северус от обилия впечатлений был не особо внимателен, да и подвоха от зарекомендовавших себя «своими» взрослых не ожидал. Правда, стоило труда убедить парня не брать школьные мантии в магазинчике подержанной одежды, как настоятельно напутствовала мать, а пойти вместе с ними к мадам Малкин, аргументировав тем, что в первый раз важно произвести хорошее впечатление, а качественной новой мантии потом вполне хватит и на следующий год, особенно, учитывая их безразмерность.

Северус очень боялся, что денег не достанет на палочку, но и тут миссис Эванс сумела его ловко и ненавязчиво успокоить. Лили тоже побаивалась похода к Олливандеру, но несколько по другой причине: ей казалось, что, стоит взять в руки палочку, и все её волшебные достижения испарятся, как и не было. Она отдавала себе отчёт в безосновательности этих страхов, но от этого они никуда не девались.

Но когда, наконец, палочка из пятой по счёту коробки разродилась снопом золотых искр, она не почувствовала ничего — ни так пугавшей её пустоты в солнечном сплетении, ни какого-либо невероятного прилива силы. Всё было, как обычно, за исключением нервничающего полуседого волшебника, всегда гордившегося своим чутьём и умением подобрать необходимое максимум с третьей попытки. Подошедший Лили артефакт был из гибкой ивовой древесины и содержал в себе волос единорога — Олливандер прокомментировал, что такая палочка идеально подходит для хрупкой девушки и особо чувствительна к светлым заклинаниям. «Берегите её, мисс, и она никогда не предаст вас» — добавил мастер, а Лили сразу задумалась, что включается в понятие «беречь» и каковы будут последствия пренебрежения советом.

С Севом дело шло ещё туже. После пятой пробы у почтенного Олливандера тряслись руки, после седьмой — явственно дергался глаз. При виде золотистого фейерверка, исторгнутого восьмой палочкой — чуть изогнутой, вырезанной из капризной виноградной лозы и начинённой сердечной жилой дракона — в тот момент, когда мальчик только протянул к ней руку, пожилой артефактер многоступенчато выдохнул и предложил обоим ребятам неплохую скидку — за технические накладки. Откуда ему было знать, что дело вовсе не в его отказавшей интуиции и не в качестве его продукции, а в двух носах — конопатом и хищно изогнутом, — сунутых туда, куда много столетий не совались и большинство взрослых магов, не говоря уж о недорослях-дошкольниках.

Покидая магазинчик с очередными свёртками под мышками, друзья успели увидеть, как пришедшая им на смену Мэри легко и непринужденно высекла искры первой же предложенной палочкой, чем повергла Олливандера в настоящую экзальтацию.

Основная программа была выполнена: книги, писчие принадлежности и котлы стоически тащил мистер Эванс, пакеты с мантиями взяли на себя Северус и лилина мама, обе коробки с палочками же торжественно несла сама Лили. Сев было завернул к виднеющемуся в другом конце улицы навесу кафе-мороженого, но миссис Эванс остановила его:

— Погоди немного, Северус. Зайдём ещё в зоомагазин, — профессор говорила, что личная сова значительно облегчает связь с родными.

— Мне не надо сову! — моментально откликнулся парнишка, зная, что оставшихся в кошеле денег — пары галлеонов и десятка сиклей, не считая россыпи медяшек, хватит, разве что, на какую-нибудь жабу или бестолкового кота нечисто-низзловых кровей, которые, увы, при пересылке писем абсолютно бесполезны. — Я и школьной прекрасно обойдусь!

— Пойдём с нами за компанию, поможешь Лили выбрать, — поддержал жену мистер Эванс, а Лили радостно закивала, так что Снейпу пришлось согласиться.

— Бери вот эту, — уверенно порекомендовал Сев, указывая на крупную неприметного цвета сову с огромными кругами перьев вокруг глаз. Лили неохотно отлепилась от клетки с филином и с явным сомнением поглядела на протеже друга.

— Какой-то у неё вид туповатый… — скривилась она.

— Это только кажется, из-за лицевого диска. На самом деле, все совы очень умные.

— А филин ещё и красивый! — поджала губы девочка.

— И стоит, как золотой котёл! — Сев умел экономить не только свои деньги. — Смотри, эта совсем на чуть-чуть меньше, зато они неприхотливые и могут жить в снежных горах. А Хогвартс, если ты помнишь, находится на севере Шотландии. Филин там разболеется и сдохнет зимой. Сравни, какие у них перья, у этой — как броня! Гладкие и прилегающие.

— Вон те тоже гладкие… — уже не так уверенно указала Лили на воробьиных сычиков, хорошеньких, как игрушки.

— Его твое письмо перевесит, — Сев был неумолим. — Говорю ж, бородатая неясыть — самый лучший выбор.

— А это мальчик или девочка? — сдалась Лили, обращаясь к продавщице, сухонькой маленькой ведьме весьма классического вида.

— Девочка, — разулыбалась старушка, сразу перестав походить на книжную каргу. — Совсем молодая совушка, которой тут очень неуютно. И она так на тебя смотрит…

На этом Лили сломалась. Несчастная юная сова, страдающая в переполненной птицами лавке, которую она, Лили, может осчастливить… Механизм спасения всего и вся запустился с полпинка.

— Мам, пап, я хочу вот эту!

— Прекрасный выбор помог сделать друг вашей дочери! — отметила продавщица и юркнула в подсобку за клеткой.

— Интересно, у неё есть имя?.. — запоздало спросила девочка ей в спину.

— Фамильяра называет хозяин, такое правило, — вместо ведьмы ответил Сев. — Так что можешь начинать думать над именем!

— Вот вместе и подумаете, — неожиданно вступил мистер Эванс, доставая деньги. — Это подарок вам с Лили на двоих. Благо, адреса наши рядом, что облегчит совиную задачу.

— Наша общая сова?! — воскликнула девочка и с писком повисла у отца на шее. — Спасибо, папочка, ты самый лучший!

— Право, не стоило, сэр… — покраснев до выреза футболки пробормотал Северус, которого не смущало иметь что-то на двоих с Лили — был же у них «Наутилус», но продолжал тревожить финансовый вопрос. Подошедшая миссис Эванс потрепала его по макушке и прервала его излияния:

— Стоило-стоило! Нам так будет спокойней.

— Как тебе имя Нимуэ? — спросила рыжая, на пару с другом таща объемную клетку к вожделенным столикам под навесом.

— Вполне, — серьезно кивнул мальчик, стараясь незаметно перенести на свою сторону побольше веса.


Примечания:

Вот Нимуэ))

https://ibb.co/QJYF837

Глава опубликована: 12.07.2022

35. We don't need no education

Каждый год девочки Эвансов навещали бабушку в Дорчестере. Это лето — последнее перед школой — не явилось исключением, и буквально через пару дней после посещения Косого переулка красный Mini стартовал в сторону побережья. На сей раз это не было трагедией ни для Лили, ни для Северуса — их дружба была проверена временем, впереди ждало множество интересного, так что значат какие-то две недели?!

Разумеется, они оба скучали, но одну отвлекала от грустных мыслей любимая бабушка, неутомимая выдумщица всевозможных развлечений для ненаглядных внучек, а второму не давала в конец затосковать оставленная на его попечение Нимуэ. Практически сразу Северус оценил, что сова не только крупна, сильна и сообразительна, но и весьма прожорлива. В тёмные ночи он выпускал её полетать и поохотиться, а в ясные, когда силуэт огромной совы слишком уж выделялся на фоне коуквортского пейзажа, оставлял в клетке, и тогда недовольная заточением птица милостиво принимала из рук мальчишки свежепойманных им мышей. Для ловли оных пришлось срочно осваивать — а сначала изобретать — специальные манящие чары, заставлявшие потерявших волю грызунов идти на неслышимый маглам зов юного волшебника. Хватая поперёк тушки очередную серую пленницу, Северус задумался, не отсюда ли берут начало чары Империуса, как и многое другое, приспособленные впоследствии отнюдь не для благих целей.

Кроме сугубо прикладной магии, его занимали и другие эксперименты, благо, в доме взрослой ведьмы можно было безнаказанно размахивать недавно приобретенной палочкой, не боясь санкций от Министерства. Да и заказные зелья никто не отменял — словно стараясь напоследок получить от бесплатного помощника как можно больше, Эйлин загружала его по самые уши. Сев не сильно переживал об этом — его грела мысль, что с каждым днём Хогвартс всё ближе и ближе. На собственные изыскания оставалось не так уж много времени, но и его хватило, чтобы по приезде было что рассказать Лили.

Девочка вернулась с выгоревшими в лисий цвет волосами — почти тон в тон с хвостом Локи, сопровождавшего хозяйку в этом путешествии, с загоревшими в шоколадное руками и с огромным красивым бакланьим пером — в подарок Севу.

— Хочешь, можешь его в треуголку воткнуть, а хочешь — заострить и писать в школе!

Сев бы с бОльшим удовольствием воткнул его в одну из ракушек на окне, превратив в часть монумента, но, если он не будет использовать её подарок, Лили может обидеться, поэтому он сделал выбор в пользу писчей принадлежности. Всё равно скоро уезжать, какая в Хогвартсе треуголка!

Когда радость встречи немного улеглась, а коржики миссис Эванс были съедены, настал черёд делиться своими наработками.

— Я тут поэкспериментировал маленько — с палочкой и без. Стандартные заклинания — типа Акцио, Левиосы или того же Люмоса в первом случае выходят быстрее и чётче, как будто по готовым лекалам. Но и контролировать их сложнее — Люмос получается всегда одного размера, держится всегда одинаковое количество времени, а призыв игнорирует преграды. Я тут книжкой чуть стол не сломал — она в ящике лежала, когда я её приманивать стал, так она напролом попёрла, чуть всё не разворотила. Нет тонкости, пространства для манёвра, понимаешь?

— Понимаю! — кивнула Лили. — Примерно так я и думала. Это можно сравнить, знаешь, с чем? Колдовство палочкой — как поездка на трамвае или поезде: быстро, удобно, из точки А в точку Б без проволочек. Но и в сторону не свернуть, не заглянуть вон в тот проулочек — а что там? И остановиться по дороге нельзя, только на станциях. А без неё — как верховая езда: ты сам решаешь, с какой скоростью побежит твоя лошадь, где она остановится, куда повернёт, но просто так, с нуля, не сядешь и не поскачешь — это сложно, этому надо обучаться, и не факт, что из тебя выйдет заправский наездник. Ну и нужны сила, ловкость, реакция…

— Офигенно сравнила! — хлопнул в лодоши парнишка. — Точно! И получается, что палочкой колдовать — как и в поезд сесть — особого ума не надо, любой остолоп справится, будь в нём хоть капля магии. Дошёл до вокзала — уже молодец, считай, поехал. А ту лошадь ещё объездить надо, приручить, научиться из седла не падать, не говоря уж о всяких верховых фокусах.

— То есть, палочки как бы уравнивают возможности всех волшебников?

— Ага! Но и ограничивают тоже. Сможет любой, но выше головы не прыгнешь. Я вот думал — как Основатели вообще сумели отгрохать Хог — огромный, насквозь пропитанный магией замок? Сейчас никто бы и не замахнулся на такой уровень, даже близко. Выходит, что маги древности были сильнее, а мы тут деградируем потихоньку? Или всё же дело в чём-то другом? А вот и ответ, как мне кажется.

— Вполне вероятно, да… То есть, не маги были сильнее, а силой своей распоряжались свободнее. Неужели оно того стоило — чтобы уравнять всех?

— Зато получилась система, которую хоть как-то можно упорядочить и передать. Ведь о беспалочковой магии как писать учебник? Сосредоточтесь и представьте? Не вышло? Значит, неправильно представили, сосредотачивайтесь дальше, до посинения? А тут — всё понятно — круговое движение, рассечь воздух, сказать «Левиосу» — и опа! книжечка и полетела. Когда маги древности лично набирали учеников и передавали своё искусство от человека к человеку, это ещё прокатывало, а в школе, с кучей студентов — шиш.

— И в угоду массовости пожертвовали великими свершениями…

— Наверное, отдельные волшебники допетривают до этого всего — в каждом поколении. И совершают что-то грандиозное. Но так-то, да. Пожертвовали. Ну и контроль, конечно. Поездами управлять проще, чем конницей — рельсы перегородил, все и остановились. Правда, какая причина была первее, мы вряд ли когда узнаем.

— А может, и обе разом.

— А может, и так.

— Ну и что — будем великими свершателями? — улыбнулась подруга.

— Всяко постараемся. А для этого все виды транспорта освоить надо, так хорошо, как только сможем.

— А ещё, как ты говоришь, не светиться особо…

— Угу. По крайней мере — поначалу, пока во всём не разберёмся.

Для проверки своих теорий — да и просто для забавы — ребята придумали соорудить воздушного змея и загнать в небо как можно выше — с помощью стандартной Левиосы и по их собственной методе. Пускать змея решено было на заднем дворе дома Снейпов — чтобы беспрепятственно использовать палочки, а вот делать его удобнее — и спокойнее — было у Лили.

— Нитки нужны, прочные. Есть? — снова сдул постоянно падавшую на глаза длинную прядь Северус.

— У Туньи есть точно. Но она на своих курсах, придёт ещё через час.

— Может, зайти и взять? Или у неё заперто?

— Нет, у нас не запираются двери в комнаты, — девочка явственно колебалась.

— Ты не знаешь, где они лежат? — не очень понимал проблему Сев.

— Да знаю, просто… А, пошли! — она решительно встала. — Быстренько заскочим, возьмём, а я ей потом катушку верну.

В комнате Петуньи было кристально чисто и настолько прибрано, что она казалась нежилой. Поэтому большое письмо с такой знакомой красной печатью, лежащее посреди пустого стола, бросилось в глаза сразу, едва Лили протянула руку к шкафчику с рукодельными принадлежностями. За её плечом поражённо засопел Северус:

— Это что — письмо из Хогвартса?! Ей? Магле?!..

Глава опубликована: 12.07.2022

36. Ворох гештальтов

— Сев! Мы не должны его читать! — одернула девочка уже протянувшего было руку друга.

— Оно же вскрыто уже, она и не заметит! Мы аккуратно посмотрим и всё, — начал возражать мальчишка, но руку убрал.

— Какая разница — вскрыто или нет! Это же чужое письмо, неужели ты не понимаешь? Нас оно не касается!

— Но оно же из Хогвартса, как оно может нас не касаться? Это какая-то ошибка — не может магл получить письмо из школы магии!

— Ой… а вдруг… а вдруг Тунья всё-таки волшебница, а?! — Лили прижала ладони к щекам. — И ей пришло приглашение на учебу?..

— Ерунда! Подумай, Лилс — ей лет уже дофига — какое приглашение? Да и не может она быть волшебницей, никак не может.

— Ну а вдруг?! — не унималась девочка.

— Не вдруг. Во-первых, возраст — ни одного выброса за тринадцать лет? Так не бывает! Во-вторых, она не почуяла, когда я ей в голову влез — помнишь? Ну тогда, случайно… Я вот сразу понял, когда мать попыталась мне мозги пролистать — буквально в первую секунду, хоть она и очень так себе легиллимент. В-третьих — сколько ты билась, чтоб её чему-то научить, забыла? И что — и хрен с маслом! В-четвертых…

— Может, это из меня учитель никакой. Ты же сам вчера говорил, что невербальной магии обучить очень сложно. А она же всё-таки почувствовала шарик…

— Нет, Лилс, ты прекрасный учитель — меня же летать выучила! А начальный этап в виде шарика все чувствуют, там сплошная физика и ничего больше. Зажечь же не смогла? То-то и оно. Так вот, а в-четвёртых, будь она колдуньей, об этом знали бы — в Министерстве и в школе, я ж говорил. И уже давным-давно бы с ней связались.

— Как будто маги непогрешимы и не могут ошибаться! Мало ли, проворонили все сроки и вот, связались только теперь!..

Северус внезапно понял, что, споря с Лили и разубеждая её, он только удаляется от своей цели, а нужно бы наоборот — подыграть и подначить. Червячок сомнений точил его, но голос любопытства был сильнее, поэтому он сказал:

— Ну, может, и так. Но мы же этого никогда не узнаем, потому что ты не хочешь читать письмо… — и притворно тяжело вздохнул. — А могли бы уже десять раз на место положить и быть в курсе!

Если бы Сев продолжал с ней препираться, настаивать, уговаривать, Лили стояла бы насмерть. Но он равнодушно скользнул напоследок по письму взглядом, вынул у неё из руки катушку ниток, что она рефлекторно сжимала всё это время, и едва не вразвалочку направился к двери, всем своим видом демонстрируя, насколько ему неинтересно. Ах, если б хотя бы речь шла о личном дневнике Петуньи или письме от поклонника, или тайной тетрадке её стихов, буде таковые случились бы, но ведь этот конверт с печатью и гербом — официальный документ, там не может быть никакой постыдной тайны, а вот что-то важное и судьбоносное — очень даже. Лили практически не сомневалась, что там — извещение о зачислении Петуньи в школу, ей так хотелось утереть нос Севу, доказав, что это возможно, она уже так ясно представила их всех троих под высокими сводами Хогвартса, что…

— Ладно, будь по твоему, — услышала она свой голос как будто со стороны.

Когда Северус обернулся почти в дверях, она стояла у стола, держа в одной руке конверт, а в другой — освобожденное от него письмо. Ему бы радоваться, что его желание вот-вот исполнится, но по спине почему-то поползли мурашки.

— Может, всё же не надо, Лилс?.. Ты же сама говорила…

— А ты говорил, что нас это касается тоже. Мы, волшебники, имеем право знать, что в волшебном письме. Но прежде, — она подняла пергамент повыше, хотя Сев и не пытался его забирать, просто вернулся к столу, — поклянись. Поклянись, что всё, что мы сейчас узнаем, останется между нами. И если Тунью и правда приняли в Хогвартс, то ты удивишься и поздравишь её, как ни в чём не бывало, когда она об этом расскажет. Как будто это для тебя новость.

— Я поклянусь, Лилс, не проблема. И наплету ей, что хочешь, а надо — буду молчать до гроба. Мне не сложно. Но ты же сама себя съешь, если сейчас прочтёшь это ёбаное письмо, я же тебя знаю. Сейчас ты мне хочешь доказать, что ты права, а ещё хочешь, чтобы твоя сестрица тоже поехала с нами. Но этого не будет, в этом я тоже могу поклясться. И там — что угодно, но только не приказ о зачислении. И ты тут же пожалеешь, что прочла, и будешь мучиться, и от вранья будешь тоже мучиться, а я буду мучиться, глядя на тебя. И потом всё равно не выдержишь и расскажешь ей, а она с тобой расплюется за это, а ты её любишь, хоть она и стерва. Вот. Если я не прав, то забудь, что я тут нагородил, и давай прочитаем, потому что мне и правда очень охота знать. Но если нет… Так мне клясться?

Лили уронила руки вдоль туловища, беспомощно посмотрела на Сева и разрыдалась. Он подошёл, осторожно вынул из ослабевших пальцев пергаментный компромат, вложил в конверт и разместил на столе, как было, и только потом вздохнул и сгрёб подругу в охапку, неуклюже гладя по вздрагивающей спине.

Когда Петунья вернулась, письмо, со злости брошенное ею прямо на столе, встретило её на прежнем месте, а дома никого не было. Она, кусая губы, ещё раз перечитала его, а потом сделала движение, будто собираясь скомкать, но возведенная в степень аккуратность возобладала, и злосчастный конверт отправился в нижний ящих стола, где хранился, пусть и в идеальном порядке, но всякий хлам. Шмыгнув носом и вытерев глаза, девочка отправилась на кухню — ничто так не помогало бороться со стрессом, как шоколадные кексы. Сначала выпечка шоколадных кексов, а потом их употребление. Оба процесса были медитативны, приятны и умиротворяющи — безотказное средство.

Змей удался на славу — хоть и выйдя несколько кривобоким, но зато большой и с хвостом, всем котам на зависть. Выяснилось, что Левиоса, даже сдвоенная, «в два ствола», как обозвала это увлеченная вестернами Лили, имеет предел дальности — выше телеграфного столба змей не поднимался, хоть тресни. Залезание на забор прибавило ещё метр — значит, дело было не в волшебной силе, а на самом деле в расстоянии до заклинаемого предмета. По отдельности результаты их были схожи — лишь чуточку ниже совместного. Зато приступив к беспалочковой части, юные натуралисты так увлеклись, что потеряли змея из виду, когда он превратился в точку на августовском небе.

— Ничего, — утешал Сев расстроенную подругу, которой жалко было трудов и самого змея. — Может, он теперь улетит в космос — как настоящая ракета! Ведь никто не знает, насколько ему хватит заряда магии, которым мы его пнули. Представляешь, какие-нибудь астронавты выглянут в окошко из своего корабля — а мимо них как раз наш змей пролетит!

— В иллюминатор, — поправила Лили, уже улыбаясь во весь рот. А Севу только того и надо было.

Вечером Лили с некоторым замиранием под ложечкой стукнулась в комнату к сестре:

— Тунья, чудесные кексы, спасибо! — и без паузы продолжила. — Я у тебя нитки брала, нам очень нужно было…

Она протянула на ладони катушку, а Петунью словно подбросило током:

— Ты заходила ко мне сегодня?!

— Да, часа в два, — затораторила Лили, краем глаза отмечая, что письма на столе больше нет. — Ты как раз на занятии была, а мы змея делали, а без ниток…

— Какого змея?! — страдальчески изломила бесцветные брови Петунья. В ее голосе явно читалось «какого чёрта?!».

— Воздушного… — смешалась под её напором Лили и возблагодарила всех богов и Сева, что не прочитала то проклятое письмо. Иначе сейчас бы ей было в сто раз хуже.

— Детский сад!.. — всплеснула руками сестра и тут же недобро прищурилась. — И, конечно, конверт на столе видела. — Лили так смутилась и покраснела, что у Петуньи возникло страшное подозрение. — Что… Неужели ты читала?! Признавайся — ты совала туда свой нос, или… — тут её совсем перекосило, — этот твой дружок?!

— Нет! — звонко выкрикнула Лили, снова и снова радуясь, что Сев её удержал. — Ни я, ни он ничего не читали, честное слово!

Зная, что для мелкой эти слова — почти как заклинание, и, способная юлить по мелочи, на откровенную ложь Лили бы не пошла, Петунья немного успокоилась и даже не заорала снова, когда сестра продолжила:

— Хотя я очень удивилась. — она изо всех сил старалась избегать местоимения «мы», чтобы не злить Петунью ещё больше. — Это ведь из Хогвартса, правда? Скажи мне, Тунья… — и она посмотрела совсем, как в детстве, когда выспрашивала, есть ли взаправду зубная фея. — Ты всё-таки волшебница?

И вместо готовой сорваться ругани, внезапно для самой себя, Петунья, как и тогда, почти пять лет назад, обняла свою младшую, уткнувшись ей в макушку. Только на этот раз не засмеялась, а заплакала.

Сёстры прорыдали в обнимку весь вечер, но уходила Лили не с тяжёлым сердцем, как можно было ожидать, а с переполняющей её легкостью, как будто с души скатилась гранитная глыба, или её дуплетом ударили Левиосой, или она стала, как мыльный пузырь — радужная и невесомая. Петунья тоже, хоть ещё и изредка всхлипывала — судорожно, но всё реже и реже — уже слабо улыбалась, рассматривая свои руки, которые сестрёнка только что окрестила золотыми.

Севу в сухом остатке и после торжественного обещания молчать, как покойник, было передано следующее: Петунья заранее приготовила прошение к директору, даже имя подслушала из их разговоров, и когда прилетела сова с лилиным письмом, всучила ей своё, за что и была клюнута возмущенной нарушением правил птицей. И вот сегодня утром пришёл ответ…

— Может, сова и раньше прилетала, — рассказывала Лили другу, — но нас же не было, мы только вчера вернулись. И сегодня она её застала.

— Дамблдор отказал? — полуутвердительно спросил Сев.

— Ага… — Лили казалась огорчённой едва ли не больше сестры. — Очень вежливо написал, что это не в его власти и всё такое. Ещё и успехов пожелал…

— Ну а что он мог сделать, Лилс… — Северус, страдая от её расстроенного вида, взял её ладошку в свои. — Она и правда не увидит Хогвартса, не то что в нём учиться. Никто не в силах этого изменить.

— Наверное, ты прав. Знаешь, после нашего с ней разговора она как будто успокоилась немного на этот счёт. Надеюсь, у неё всё будет хорошо!

— Непременно будет! Человек, способный печь такие кексы, в жизни не пропадёт!

Глава опубликована: 12.07.2022

37. Последний день каникул

Последний летний вечер золотил предзакатными лучами полянку, а чахлые берёзки по её краям заметно золотились сами по себе — сказалось контрастное лето. На поваленном стволе тополя-исполина сидели мальчик и девочка. У девочки был длинный медно-рыжий хвост и россыпь задорных веснушек на чуть вздернутом у самого кончика носу. Блестящие черные волосы мальчика шевелил по плечам слабый ветерок, а его носу впору было украшать медали. На мальчишечьей голове гордо красовалась пиратская треуголка. Между пальцами девочки красовалась сложная плетенка из веревочки, которую она ловко крутила туда-сюда.

— Это «колыбель для кошки», меня бабушка научила, — сказала она, опутывая этим странным макраме и руки друга.

— Странная конструкция, — с сомнением протянул он, и не думая сопротивляться. — Бабушка твоя что — в игры играет?

— С нами — постоянно, она знаешь, какая выдумщица! — Лили вдруг задумалась и остановилась, не доплетя веревочную фигуру. — Сев, а у тебя есть бабушка?

— Где-то есть, наверное, — пожал плечами паренёк. — Мама о своих родителях никогда не говорила, так что с её стороны — не знаю. А по отцовой линии точно была, мы пару раз ездили к ним куда-то в Уэллс, когда я совсем мелкий был.

— А потом что? Почему перестали?

— А они переругались все. Я толком не помню, говорю ж — давно было очень. Помню только, что Тобиас орал и дед орал, оба пьяные. А бабка всё повторяла «байстрюк, байстрюк, байстрюка прижили» — я хрен его знает, что это. Потом у мамы попытался спросить — она ругаться начала. Ты случайно не знаешь?

— Мммм… — замялась подруга, не в силах определиться, что лучше — просветить друга или оставить его в неведении, и в результате выбрав срединный путь. — Это по-простому значит «бастард». — И она умолкла, решив, что, если Сев в курсе значения этого слова, то дальше можно ничего не объяснять.

— А… — только и ответил он и тоже замолчал надолго. Видимо, книжный вариант понятия был ему знаком. — То-то меня Тобиас ублюдком кличет. Запало, видать, в душу-то, — продолжил он в конце концов.

Лили не отвечала, не представляя, что на это можно ответить. Только сжала его пальцы прямо так, через веревочные узоры. Северус внезапно встрепенулся:

— А может, я и правда не его сын, а? — с надеждой взглянул он на подругу.

— Вряд ли… — тихо проговорила та, старательно рассматривая нахохленную ворону на березовой макушке. — Ты на него похож.

— Да где?! — искренне возмутился Сев. — Я же полностью в мать! Чем я могу быть на него похож?!

— Носом, — смущенно сказала она, — Формой, — умолчав о том, что длина оного явно перешла от Эйлин, только у той он был прямой. Снейп, по закону подлости, собрал от родителей всё «лучшее». — Но тебе идёт! — поспешно и искренне заверила Лили, запереживав, что друг обиделся. — Правда!

Мальчишка фыркнул и потер вышеназванную часть тела:

— Ну, если тебе нравится, то и дракклы с ним — и с носом, и с Тобиасом! Отдохнула? Попробуем ещё раз?

— Ага, — вздохнула девочка, которая вот уже битый час старалась освоить основы менталистики — пока практически безуспешно.

— Я загадал, лови! — уставился ей в глаза Северус.

Лили, наморщив лоб, долго вглядывалась в широко распахнутые глазищи цвета горького шоколада и, наконец, неуверенно произнесла:

— Бирюзовый?..

— Почти! — обрадовался юный учитель. — Изумрудный! — это было не совсем точное название оттенка лилиных глаз на закате, но его словарного запаса на большее не хватило. — А говорила — не получится! Теперь ты посылай!..

Когда солнце окончательно спряталось за растрепанными макушками деревьев и полянку прочертили длинные, густеющие с каждой минутой тени, ребята, традиционно взявшись за руки, погрузили свой штабик, ставший им буквально вторым домом, в глубокий стазис, чтобы «Наутилус» без помех дождался их следующим летом. И хотя теперь каждый из них мог осилить подобное волшебство в одиночку, ни один не подумал разнять ладони — вместе колдовалось как-то привычнее и — правильнее?..

Несмотря на угасающий вместе с закатом август, стремительно заканчивающий лето последний день каникул, ни Лили, ни Северусу не было грустно.

Дома ждали собранные чемоданы, нервничающая, словно чующая перемены, Нимуэ, заранее приготовленная на утро одежда. Назавтра предстояла поездка на вокзал — и дальше, к суровым шотландским горам, к величественному и древнему замку.

Конец первой части.


Примечания:

Вот и пришла пора нашим ребятишкам отправиться в лучшую школу во всей Британии. А мой нежданный фанфик давно перерос заявленный размер миди. Как думаете, что лучше: изменить шапку на «макси» и вторую часть писать тут же, или школьную эпопею начать описывать отдельным фанфом?

Открытое голосование объявляется открытым)

Глава опубликована: 12.07.2022

Часть II. Красное на чёрном, или Дом у Озера*

* Как и обещала, название второй части будет другим, но тоже, по традиции (уже), связанным с фильмом. Чем Хогвартс не дом — просто очень большой? И ведь у озера же, не поспоришь!)

Глава 1. Видовое разнообразие в мире магов

Примечания:

Количество лайков под комментариями о продолжении писанины тут же, в этом фанфике, совпало с моим тайным желанием не плодить сущности. Так что… мы продолжаем КНВ!)


Северус едва дождался, пока Лили наобнимается и напрощается со своими. Его прощание с матерью было коротким и сухим — Эйлин на секунду прижала его к груди, коснулась тонкими губами виска и, проговорив в качестве напутствия «Надеюсь, мне не придётся краснеть за тебя», аппарировала. И вот теперь он в нетерпении наблюдал настоящий эпизод из мелодрамы в исполнении семейства подруги. Миссис Эванс пустила растроганную слезу, мистер Эванс то и дело взволнованно приглаживал редеющие надо лбом пшеничные кудри, оба они уже третий раз брали с Лили — а заодно и с Сева — торжественное обещание писать как минимум через день. Северус кивал, переминался с ноги на ногу и поминутно косился на пыхтящий у перрона алый паровоз.

Петунья не поднимала глаз от вымощенного плитками пола на протяжении всей этой сцены, и только когда поезд шумно развел пары, словно вздохнул, и школьники заторопились по вагонам, внезапно поймала Лили за руку — за вторую её уже тянул к дверям Сев — порывисто обняла и сунула какой-то небольшой пакетик. Состав дёрнулся, над платформой прокатился зычный гудок, Лили взлетела по ступенькам, боясь опоздать и так и не успев толком проститься с сестрой. Осталось лишь махать им всем из коридорного окна, через чьи-то головы и плечи, в то время как поезд всё набирал ход, оставляя платформу, родителей, Лондон, прежнюю жизнь всё дальше и дальше.

Когда здание вокзала окончательно скрылось из глаз, Лили смогла наконец отлепиться от запотевшего стекла, и они с Севом, громыхая чемоданами, под клекотание недовольной Нимуэ, отправились искать купе.

Свободных, естественно, уже не осталось, и друзьям пришлось довольствоваться тем, где уже расположились двое мальчишек примерно их возраста. Они явно покончили с посадочно-прощательной суетой раньше и теперь вынужденно оторвались от созерцания заоконных видов, глядя, как Северус, пыхтя и чертыхаясь, пытается затолкать оба их чемодана на высокую багажную полку.

— Помочь? — снисходительно предложил один из них, доставая палочку. Лили, до этого страховавшая друга, оглянулась.

Говорил тот, что сидел ближе к окну, тощий и нескладный, как Сев, но явно из совершенно другой семьи и окружения. Это сквозило в его жестах, взгляде, интонации голоса, это читалось по его нарядной антрацитово-черной мантии, ткань которой явно отличалась в лучшую сторону, по нарочито небрежной причёске, по благородно золотящейся оправе очков — в общем, бросалось в глаза с первого взгляда. И почему-то заставляло девочку чувствовать глухое раздражение. И, видимо, не только её.

— Сам справлюсь, — прошипел Сев, когда отвлекшаяся на «помощника» Лили перестала поддерживать незаметной со стороны магией чемодан, который он таким же манером старался вписать в узкое пространство полки — да ещё так, чтобы их маленькое волшебное хулиганство оставалось незаметным со стороны.

Тяжеленный баул, съехав вниз из полузасунутого состояния, едва не треснул его уголком по лбу, но, привлеченная его шипением, Лили ойкнула и поспешно возобновила поддержку, а злой и запыхавшийся Сев в одно движение довершил начатое. Второй багажный монстр — кстати, его собственный — оказал меньше сопротивления, а может, это Северус со злости приложил его бОльшим выплеском силы, и через минуту с погрузкой было покончено.

Стараясь отдуваться потише, Сев плюхнулся на сиденье напротив попутчиков, положив на колени свернутую мантию, заранее извлеченную из багажа, и мучаясь неразрешимой дилеммой: сидеть в магловских шмотках, как идиот, когда эти хлыщи красуются в новенькой форме, или бросить Лили с ними наедине? Дилемму аннулировала сама Лили, тоже взявшаяся за черную форменную хламиду и застывшая в растерянности:

— А где тут переодеваются? — вопросила она в пространство, но ответить первым успел всё тот же «помощник», словно так и ждавший случая с ней заговорить:

— В туалете в конце коридора. В любом из концов — их там два.

— Но в любой из них очередь! — ехидно добавил второй паренёк, до сих пор хранивший молчание.

Этот тоже выглядел весьма небедно, но почему-то, несмотря на язвительный тон, так не раздражал. Быть может, потому, что чем-то совершенно неуловимым чуточку напоминал Северуса. Не внешностью, не манерами, не взглядом, а чем-то… изнутри? Лили не смогла бы сказать точнее.

Стоять в очереди в тряском коридоре ей вовсе не улыбалось, и она, в поисках решения, вспомнила опыт детской поездки на поезде в те времена, когда у них ещё не было машины. Тогда сначала выставили за дверь папу, а потом они с Туньей прогулялись в коридор.

— Мальчики, почему бы вам не выйти всем на минутку? Я выгляну, как закончу, и позову вас, — будь здесь только Сев, она бы и не подумала выгонять его — он бы просто честно отвернулся, как уже бывало раньше. Но доверять гипотетической порядочности незнакомых и не самых приятных мальчишек Лили не собиралась.

— Э, а с какого перепугу?.. — начал было синеглазый «молчун», сразу перестав чем бы то ни было походить на Северуса, но «помощник» дёрнул его за рукав, поднимаясь:

— Дама просит, — со значением проговорил он, выразительно приподнимая брови над оправой, и в его голосе Лили послышалась насмешка.

Уже в дверях Сев встретился глазами с подругой и внезапно прочитал в них громко транслируемую мысль: «Пожалуйста, спокойней!..», дополненную умоляющим взглядом. Не полагаясь на менталистские успехи девочки, Сев просто коротко кивнул — то ли подтверждая получение сообщения, то ли соглащаясь с его содержанием, и защелка купе тихо клацнула.

Выныривая из свитера, Лили услышала с той стороны двери голос «помощника», даже не пытавшегося говорить тише:

— Ты гляди, какая!..

Ответ «молчуна» ей разобрать не удалось, но она приложила все усилия, чтобы переодеться как можно быстрее. Пожарные могли бы ей гордиться, когда всего через минуту с небольшим она высунулась из купе, приглашающе махнув Севу рукой. Тот стоял поодаль от лощеной парочки и смотрел на них даже не волком, а василиском, но отчаянную мысленную просьбу Лили выполнял изо всех сил — молчал, сжав губы в линию и свесив волосы на лицо. На её жест он отлепился от поручня и прошёл внутрь, ринувшихся же следом мальчишек остановила буквально грудью Лили, сама выходя в коридор и прикрывая за собой дверь.

— Теперь его очередь, — твердо сказала она, ставя ногу на край деревянной панели под окном и зашнуровывая кеды, намеренно оставленные напоследок в виду спешки.

— Нет, ну какая!.. — в притворном восхищении закатил глаза «помощник», обращаясь по-прежнему к «молчуну». — Характер!..

— Хочешь, с маменькой познакомлю? — буркнул тот, не включаясь в игру, — У неё тоже характер, тебе понравится.

— Да для начала с собой познакомь, — белозубо улыбнулся очкастый. — А потом по очереди представим друг друга леди, — и он отвесил в её сторону шутовской поклон. — Я Джеймс Поттер, — сказал он всё так же своему собеседнику.

«Вот же мерзкий! — кипела про себя Лили, яростно дергая шнурок второго кеда и всеми силами стараясь соблюдать собственную заповедь. — Говорит обо мне, как будто меня тут нет! Или, хуже того, как будто я есть, но я — вещь, навроде чемодана! Не думала я, доказывая Севу, что среди магов тоже есть мудаки, встретить одного из них в первые же минуты в волшебном мире. А то и двух!»

Неизвестно, выдержал ли бы шнурок ещё хоть пару рывков разъяренной волшебницы, но тут дверь купе отъехала, явив Сева в черной мантии до пят, которую он оправлял прямо на ходу — он тоже очень торопился с переодеванием.

Несмотря на бурлившее в ней негодование, Лили не могла не отметить, как идёт это одеяние её другу, делая его выше, старше, солиднее и… опаснее. Впрочем, любоваться им всяко лучше было изнутри купе, и девочка быстренько юркнула к окну, успокоившись только тогда, когда Сев занял место рядом с ней.

«Молчун» тем временем продолжил процедуру знакомства — уже на всех присутствующих и без всякого фиглярства. При прозвучавшем имени «Сириус Блэк» второй парень, назвавшийся Джеймсом, присвистнул:

— Мерлине правый, это которые потомственные слизеринцы? А ты мне показался таким приличным человеком!..

Сириус усмехнулся:

— Возможно, я нарушу семейную традицию. А ты куда хотел бы поступить?

Очкарик поднял над головой невидимый меч.

— Гриффиндор, славный тем, что учатся там храбрецы. Все Поттеры учились на факультете великого Годрика!

Северус не сдержался и презрительно фыркнул. Джеймс моментально обернулся к нему:

— Ты что-то имеешь против?

— Да нет, почему? — ответил Снейп, хотя его фырканье говорило само за себя. — Если кто предпочитает быть храбрецом, нежели умником…

— А ты-то куда пойдёшь, если ты ни то, ни другое? — вмешался Сириус.

Джеймс расхохотался. Лили сидела прямо, вся красная, с растрепавшимися волосами, и переводила неприязненный взгляд с Джеймса на Сириуса.

— Северус, пойдём поищем другое купе, — проговорила она неестественно высоким голосом.

— Оооо… — многозначительно протянул Джеймс, передразнивая её высокомерный тон, и Сириус на середине долгого звука к нему присоединился. — Сеееверууус!

Снейп дернулся было к ним, но Лили сжала его руку отчаянным жестом, подхватила со столика клетку с совой и петуньин свёрток и потянула его к выходу.

— Пошли, вещи потом заберём, как приедем.

Джеймс попытался поставить ему подножку, но то ли поезд дёрнулся в этот момент, то ли очкастый переоценил устойчивость своей позы, только он вдруг полетел лицом в стол, едва успев выставить руку, чтобы уберечь свою оптику. Сев уже выходил прочь, поэтому ни Джеймс, ни Сириус не могли видеть вспышку мрачного торжества в его глазах.

— До скорого, Снивеллус! — раздалось из купе, когда дверь захлопывалась.

Размашисто идя по коридору, Лили всё не могла успокоиться:

— До чего же противные, напыщенные, гадкие…

— Мудаки? — подсказал ей Сев, забирая у нее клетку. — Да, ты права, в мире волшебников они тоже нередки.

Почти пустое купе нашлось в самом конце, у двери в тамбур и туалет, где как раз рассосалась очередь из желающих переоблачиться. В уголке у окна сидел мальчик в потёртой, явно маловатой мантии и смотрел на пробегающий мимо пейзаж. Увидев заглянувших ребят, он широко и открыто, как-то совершенно обезоруживающе улыбнулся и сказал чуть хрипловатым, но очень располагающим голосом:

— Не нашлось пустого купе, да? Входите, пожалуйста, тут полно места! — и, привстав, протянул руку сначала зашедшему первым Снейпу, а потом и Лили. — Я Ремус Люпин. Какая у вас красивая сова! Хотите шоколадных лягушек?..

Когда угнездившаяся и успокоившаяся Лили, разжевывая удивительно вкусный шоколад, развернула наконец передачку от сестры, там обнаружилась стопка аккуратно сложенных накрахмаленных носовых платков с вышитыми в уголках инициалами: у половины «Л.Э», у второй — «С.С.». Стопку венчала записка, выведенная округлым каллиграфическим почерком Петуньи: «В Шотландии холодно, так что держите ноги в тепле. Надеюсь, платки вам не понадобятся, но лучше пусть они будут. Удачного пути и приятного аппетита!» На дне пакета обнаружился, тщательно завернутый в несколько салфеток, десяток маленьких шоколадных кексиков.

— Угощайся, Ремус! — Лили, сияя улыбкой, выложила гостинец на стол. — Не стесняйся, тут на всех хватит! Это пекла моя сестра…

— И, поверь мне, — важно добавил Северус с видом знатока, — эти кексы стоят того, чтобы их попробовать!


Примечания:

В главе использованы фрагменты оригинального текста Роулинг. Кое-какие — в первозданном виде, некоторые — после обработки напильником. Курсивом выделять цитаты не стала как раз по этой причине — напильник сильно усложнил бы задачу. Надеюсь, все их узнают и так)

Глава опубликована: 12.07.2022

Глава 2. «На маленьком плоту…»

Когда Северус и Лили, пропустив лавину ринувшихся наперегонки к выходу школьников, пришли за своими чемоданами, противных мальчишек в купе уже не было. Зашторив окно, друзья быстренько слевитировали поклажу с полки — дело шло куда проще, когда не нужно было изображать пантомиму «беспомощные первоклашки». Из поезда они ожидаемо выбрались одними из последних, но вот чего не ожидали, так это ожидающего их у вагона Ремуса.

И не только. Не успели ребята обменяться ни словом, как над перроном пророкотал густой зычный бас, исходящий, казалось, из огромной мохнатой горы:

— Эгей, детишечки-первогодки! Все ко мне! Все к Хагриду! Вы ж не хотите опоздать на праздничный ужин?

При ближайшем рассмотрении оказалось, что обладателем баса был как минимум восьмифутовый детина, до глаз заросший тёмной кудлатой бородой, плавно переходящей по бокам в волосы, а снизу — в огромную меховую шубу. Вняв призыву, «детишечки» потянулись к нему, не осталась в стороне и наша троица. Не слушая возражений, Люпин подцепил лилин чемодан — во второй он тащил свой собственный, правда, бывший вдвое меньше. Северус смерил его ревнивым взглядом, но препираться было некогда, колосс, назвавшийся Хагридом, уже уводил вереницу ребят к поблёскивающей в сумерках воде, где толпилась целая орда маленьких лодочек. Радовало, что Лили теперь несравнимо легче — колдовать в такой толпе они не решались, а багаж вышел внушительным, — у неё свободна одна рука, и этой рукой она цепко держится за локоть Северуса. Да и не утащил бы он, признал Сев, без магии оба баула разом, а так хоть Лили не будет надрываться. Но тут Хагрид, обернувшись, возвестил на всю окрестность:

— А пожитки все оставляйте здесь, у причала. Не бойтеся — ничего не затеряется! Как с ужина придёте в спальни — так они и ждать вас будут.

Дети радостно побросали надоевшую поклажу и налегке устремились к лодкам. С Нимуэ, впрочем, ни Лили, ни Северус расставаться не захотели, взяв клетку с собой. В толпе девочка заметила Мэри Макдональд, с которой они летом познакомились в Косом переулке, окликнула ее, и та, протолкавшись против течения, примкнула к компании.

Громогласный Хагрид руководил посадкой:

— По четыре в одну лодку, по четыре! Больше нельзя, а то потопнет! Не толкайтесь, местов хватит на всех.

Так и вышло, что они все четверо уселись в маленькой, на вид очень лёгкой лодочке, и завороженно смотрели, как между ними и берегом всё ширится тёмная полоса воды. Лили почувствовала, что Ремус, касавшийся её бока локтем, мелко вздрагивает.

— Тебе холодно? — участливо поинтересовалась она, за что бедняга Люпин получил ещё один неоднозначный взгляд от сидящего наискосок от него Снейпа.

— Нет, мне жарко, просто волнуюсь перед распределением, — в подтверждение своих слов лязгнул зубами мальчик.

— И куда собрался? — переключил Северус внимание Ремуса на себя.

— Думал о Гриффиндоре… если возьмут, — улыбнулся тот, так искренне и одновременно застенчиво, что Сев аж устыдился своих не самых добрых мыслей.

— Ой, мы сегодня встретили в поезде не самых приятных личностей, они очень рвались как раз на Гриффиндор… — воскликнула Лили и продолжила, бросив взгляд на мантию Люпина, явно не бывшую даже предпоследним писком моды, — я бы не советовала тебе туда… Там, кажется, учиться спокойно не получится.

Как же она была рада, что они с родителями уговорили-таки Сева одеться не в сэконд-хэнде — Лили представила его на месте Люпина, потерянного и оборванного, и внутренне поёжилась. Такие, как Поттер с Блеком не преминули бы прицепиться ещё и к этому.

— А куда советовала бы? Мне-то, по большому счёту, неважно, лишь бы в Хогвартс… — с непонятной ребятам тоской пробормотал парень.

— Ты такой хороший, дружелюбный, — начала Лили, а Ремус почему-то грустно усмехнулся, — может, попробовать на Хаффлпафф? Думаю, ты бы там прижился.

— Или, как мы планируем, на Рейвенкло — если мозгами вышел, — вскинув бровь добавил Северус. Лили, побоявшись, что новый знакомый, не привычный к манере Снейпа общаться, может обидеться, незаметно пихнула друга ногой, но Люпин только кивнул, благодаря за совет.

А вот Мэри не смолчала:

— На Рейвенкло? К этим занудам и ботаникам? Которые ничего вокруг не видят, кроме зубрёжки? Фи, скукота! — сморщила она свой курносый нос.

В свете озаряющего нос лодки факела гримаска вышла до смешного похожей на обезьянью. Лили скривила половину рта, обращенную к Севу, и подумала, что они с этой девочкой вряд ли бы смогли стать подругами. Но тут картина, представшая перед её глазами, разом выбила из неё и дух, и все посторонние мысли. Забыв, как дышать, она застыла с вытянутой вперёд рукой, словно немая пророчица или носовая статуя на корабле. Ремус, подняв голову и проследив её взгляд, открыл рот и тоже замер, как поражённый Петрификусом. Сидевшие против движения Сев и Мэри обернулись последними — и дополнили музейное собрание скульптур. Мальчик вслепую нашарил ладонь Лили и судорожно сжал, чувствуя, как на глазах закипают слёзы, а горло сдавливает непередаваемый комок эмоций.

Перед ними, сияя тысячей огней, возвышался замок, чьи контуры — тёмные на тёмном — размывались в ночном небе, отчего он казался ещё больше, ещё величественнее, ещё волшебнее.

Это невероятное видение всё наплывало, приближалось, нависало над крошечными лодочками с учениками-лилипутиками, наконец заполнило весь обзор, и в этот момент нос их лодки мягко уткнулся в песок, слегка развернув лёгкое судёнышко. Картинка сбилась, вышибив их из транса на грешную землю, на которую как раз с плеском и возбужденными смешками выбирались их будущие однокашники.

Они добрались. Хогвартс ждал их.


Примечания:

Дорогие мои читатели, у меня вилка — из-за неё-то я так долго и тормозила с главой, а, наконец написанная, она вышла настолько маленькой. Я, как тот витязь на распутье — в раздумьях, куда мне всё же отправить Люпина. От обеих веток есть дальнейшие намётки, а во что оно выльется по итогу, неясно и там, и там.

Что скажете?

Глава опубликована: 12.07.2022

Глава 3. Пока-пока-покачивая перьями на шляпах…

- Джиффорд Абботт!

Голос крошечного седобородого профессора, усиленный Сонорусом, прокатился по огромному залу, перешептывавшиеся ученики за столами притихли, а толпа первокурсников и вовсе торжественно затаила дыхание.

Высокий белобрысый мальчик, заплетаясь в ногах от волнения, вышел вперёд — и вот он уже сидит на тяжелой старинной табуретке перед учительским помостом, а Флитвик, привстав на цыпочки, водружает ему на голову неопределенного цвета кожаный широкополый колпак. Лицо мальчика почти наполовину скрывается под явно большим для него головным убором, и через несколько секунд громкий пронзительный голос древней шляпы возвещает:

- Хаффлпафф!

Зал взрывается аплодисментами, первый распределенный, чуть не падая, спешит к черно-желтому столу, где его тут же усаживают, жмут руки, хлопают по плечу…

- Значит, таки по алфавиту, — шепчет Сев в самое ухо Лили, и от его дыхания взлетает и опускается ему на нос лёгкая медная прядка, колечком выбившаяся из пышного хвоста.

- Тогда мне идти первой… — Лили старается выглядеть спокойной, но друг слишком хорошо её изучил, чтобы поверить в этот нарочито безмятежный вид. Он сжимает руку девочки почти до боли — но это как раз то, что ей сейчас нужно.

- Сириус Блэк!

Распределение, между тем, продолжается, к табурету подходит один из их давешних печально знакомых попутчиков. Он непривычно собран, между красиво очерченными бровями темнеет недетская морщинка. Шляпа думает в несколько раз дольше, чем с первым мальчишкой, наконец выдавая долгожданный вердикт:

- Гриффиндор!

Блэк, не таясь, длинно выдыхает от облегчения и твердой летящей походкой направляется к красно-золотым, где его удивлённо, но очень радостно приветствуют.

- Ты справишься, — шепчет Сев, прядка предательски лезет в нос, щекоча его, но он не отодвигается ни на миллиметр, стараясь своим теплом поддержать взвинченную подругу. — Ты не можешь не справиться!..

Как бы он хотел оказаться на её месте, пойти и самому разобраться с этой дурацкой шляпой, по чьей-то прихоти вершащей чужие судьбы. Но всё, что он может — это сжимать её руку и горячо шептать на ухо все ободряющие слова, какие только приходят ему на ум.

- Даниэлла Дальгани — продолжал, между тем, выкликать имена маленький профессор, и Лили внутренне сжималась в комок, понимая, что её очередь всё ближе и ближе.

- Слизерин! — объявила Шляпа, и красивая девочка с вороными волосами и глазами серны с достоинством прошествовала к своему новому месту.

«Слизерин здесь не жалуют, — подытожила свои наблюдения из поезда и из зала Лили, отметив, что от души аплодировали только учителя и зелено-серебряные. Прочие ограничились вялыми вежливыми хлопками. — Хорошо, что Сев передумал насчёт него! Хотя… ещё ничего не закончилось…»

- Лили Эванс! — ей показалось, что призыв прозвучал сверху, из-под волшебных облаков, прикрывающих невидимые своды Большого зала. Она качнулась вперёд, до последнего не выпуская прохладные тонкие пальцы.

«Удачи!..» — всколыхнулась от выдоха прядка, и вот она уже опускается на растрескавшееся деревянное сиденье, а крошка-замдиректора опускает ей на голову прославленный артефакт.

Это было и похоже, и непохоже на их занятия с Севом. Чужое присутствие в голове она определила сразу и, хоть оно и было долгожданным и весьма ненавязчивым, автоматически, рефлекторно поставила блок: представила и потянула вниз железную заслонку, как учил Сев. Заслонка продержалась не больше секунды, но Шляпа успела впечатлиться:

- Так-тааак… — прозвучало в её разуме слишком саркастично для заколдованного куска кожи, пусть и основательских времен. — Такая маленькая, а уже менталистка?

- Ты всё-таки живая? — не удержалась Лили, но тут же поспешила продумать то, ради чего всё затевалось. — Погоди, не оглашай ничего, я хочу с тобой поговорить!

- Ну надо же, экая умница! Куда ж тебя, как не к воронам! Или ты желаешь иного? Может быть, Слизерин?..

- Нет-нет, тут всё верно, я хочу на Рейвенкло, но дело не только во мне, но и в моём друге!..

- Я говорю с каждым только о нём самом! — важно ответила Шляпа, и девочке четко представилось, что, будь у той губы, они бы сейчас неприступно и пафосно поджались.

- А кто-то пытался раньше говорить с тобой о других? — упрямо гнула свое Лили.

- Мммм… Признаться, нет, — пожевала Шляпа воображаемыми губами, и тут в их диалог тараном ворвался третий. Это Сев, не выдержав затянувшегося молчания со стороны помоста, вложил все свои силы в ментальный удар. Пробить защиту тысячелетнего артефакта ему не удалось, но свое присутствие он обозначил более чем конкретно. Лили в ужасе зажмурилась, представляя Шляпу в гневе и костеря друга на все корки.

- Ого, какой борзый! — в мысленном голосе Шляпы, вместо ожидаемого негодования, сквозили явственные нотки уважения. — Это о нём ты хотела говорить? Не волнуйся, такого самородка я выслушаю крайне внимательно. Ишь, развелось легиллиментов — от горшка два вершка, а туда же… Рыцарь, дракклов хвост, без страха и упрёка… — и одновременно с этим монотонным бубнежом, через который Лили не могла пробиться, чтоб вставить ещё хоть слово в защиту своего непутёвого друга, по залу прокатился несколько припозднившийся вердикт:

- Рейвенкло!

Лили сползла с табуретки и на ватных ногах побрела к вороньей стае, как сквозь сон слыша облегченные овации и выкрики, воспринимая пожатия и кивки. Глаза её были прикованы к двум черным колодцам на белом снегу — именно так виделось ей сейчас лицо побледневшего от переживаний Северуса. «Что же ты наделал, Сев?! — отчаянно думала-говорила она, — Что же ты наделал?..»

Глава опубликована: 13.07.2022

Глава 4. Под сенью кожаных полей

Как сквозь вату, до Северуса доносились имена и итоги распределения, всё новые ребята выходили к помосту, толпа вокруг него стремительно редела.

— Хуалинг Линь!

Миниатюрная китаянка едва не бегом устремляется к Шляпе, и та тоже не медлит с ответом:

— Рейвенкло!

— Ремус Люпин!

Парнишка сглотнул, попытался встретиться глазами со Снейпом, но, увидев, что тот полностью погружен в себя, ссутулился и двинулся навстречу своей судьбе. Больше всего он боялся, что Шляпа скажет: «Как ты посмел переступить порог Хогвартса, несчастный?! Тёмным тварям не место под этой крышей!», но Шляпа сказала совсем другое:

- Сегодня какой-то вечер сюрпризов! И чем, прости Нимуэ, думает Дамблдор?.. — затем она обратила-таки внимание на притихшего первокурсника, и тон её был вовсе не так суров, как он опасался. — В Гриффиндор метишь?

- Метил, — быстро поправил Ремус. — Меня разубедили.

- Правильно сделали — льва в тебе маловато, — скептически хмыкнул годриков набалдашник.

- А кого много? Барсука? — вспомнил мальчик слова новой знакомой, показавшейся такой участливой.

- Пожалуй. Ты усерден, трудолюбив и не подвержен гордыне. Барсучий факультет по тебе.

- А может… — внезапно решился Люпин, загоревшись надеждой оказаться вместе с ребятами из поезда, — на Рейвенкло?.. — ему вдруг показалось, что, разминувшись с ними в распределении, он потеряет нечто безумно важное.

- У тебя неплохие мозги, это верно. Но исследовательской жилки недостаёт. Тебе там пришлось бы нелегко.

- И пусть! Я бы смог… маячивший перед ним призрак дружбы придавал уверенности словам.

- Стоит ли, следуя сиюминутным желаниям, наступать на горло собственной песне? — раздумчиво протянула Шляпа, но в её «голосе» Ремусу почувствовалось колебание.

- Пожалуйста! - горячо воззвал он, едва удержавшись, чтобы просительно не сжать руки.

- Да мне-то что, — вздохнул артефакт с какой-то непонятной мальчишке грустью и переключился на «внешнюю волну»:

— Рейвенкло!

Северус выхода Люпина практически не заметил, а вот Лили, хоть и до дрожи волновалась за предстоящий другу разговор, хлопала новому товарищу изо всех сил, горячо поздравив его, когда тот, смущенный и красный, плюхнулся на скамью рядом с ней.

— Сядь пошире, чтобы Севу место сберечь, — попросила его девочка и снова, как по щелчку выключателя, вся погрузилась в созерцание действа в центре зала.

Оно, словно назло, двигалось без дальнейших проволочек, как на конвейере, и чем меньше оставалось людей вокруг Северуса, тем неудобнее Лили было сидеть, дышать и вообще жить.

— Мэри Макдональд!

— Гриффиндор!

— Валентайн Мальсибер!

— Слизерин!

— Слоан О’Фарелл!

— Хаффлпафф!

— Питер Петтигрю!

— Слизерин!

— Джеймс Поттер!

— Гриффиндор!..

Ей казалось, что Сев чувствует себя ужасно одиноко, стоя в томительном ожидании в числе последних нескольких человек, чьи фамилии болтались в конце алфавита. Но Сев вообще не замечал, кто и что рядом с ним, он чувствовал себя одиноко совсем не поэтому, а потому что Лили была за бронзово-синим столом, так далеко от него, и, если он не постарается как следует, то так оно может оказаться и в дальнейшем. От этой мысли его передернуло, а ещё — от того, что этот Люпин, всё ещё пламенея ушами, разложил локти своей задрипанной мантии по столешнице рядом с Лили — его Лили!.. Но эти мысли выбивали из равновесия, нарушали так старательно взращиваемую сосредоточенность, и он тщательно очистил разум и от них, и от всех прочих, как учил старый фамильный талмуд по менталистике.

Поэтому, когда наконец со стороны малость охрипшего Флитвика прозвучало «Северус Снейп!», в голове его была хрустальная звенящая пустота и чистота, как на мамином зельеварческом столе. С этими-то чистотой и пустотой он и надел Распределяющую Шляпу, оставив посреди сияющего белоснежного ничто единственный мыслеобраз «Рейвенкло».

- Хе-хе, — скрипучий смех прокатился по его идеально вычищенному ментальному чертогу, как клубок перекати-поля, оставляя за собой пылинки, соринки и хвосты неясных мыслей. — А вот и наш рыцарь на белой метле! Приятно познакомиться, юное дарование!

- Отправь меня к ней! — сжав зубы, процедил Снейп, изо всех сил цементируя расползающееся по швам сосредоточение.

- Знаешь, такая преданность — и особенно методы, которыми ты её демонстрируешь — достойны Гриффиндора! - ехидно, но при этом серьезно заметила Шляпа.

- Сброшусь с Астрономической, если засунешь меня туда, — пригрозил Сев, вызвав ещё один шершавый, катающийся смешок:

- Не дури! Ты не из тех, кто творит подобные глупости. А меня пугать — и вовсе сплошное гриффиндорство. Или слизеринство, это как посмотреть… Тебе что больше нравится?

- Ёб твою Мерлин в душу мать! — осколки чертогов разлетелись, как упавший на каменные плиты бокал, но Севу уже было до Полярной звезды.

- Юноша, моя мать — шляпная болванка, не думаю, чтобы Мерлин по достоинству оценил подобное приключение, — по тону артефакта было невозможно понять, сердится он или смеётся.

- Просто. Отправь. Меня. К ней! - буквально прорычал Северус, собираясь в комок перед решительным и безнадёжным ментальным ударом, неэффективность которого уже успел испытать.

- Вы были бы украшением любого факультета, мистер, — спокойно проговорила Шляпа, словно и не замечая его воинственных настроений. — И я надеюсь когда-нибудь встретить вас, объявляющим распределение, а не проходящим его.

Голос в голове стих, перекати-поле исчезло.

— Рейвенкло! — прокатилось по залу, и Северус буквально стёк с табурета, обессиленный и опустошенный, как сдутый воздушный шар.

По лицу искусавшей все губы в кровь Лили, когда она стоя отбивала ладоши яростными хлопками, текли слёзы.

__________________________________

Примечание:

Два Сева в Шляпе и один растерянный Ремус

https://ibb.co/WDCQ6Hf

https://ibb.co/b1kHgM9

https://ibb.co/WDnXHZm

Глава опубликована: 13.07.2022

Глава 5. Калейдоскоп первых дней

Хоть Эвансы в своё время и убедили Снейпа закупить для школы всё новое, а не бывшее в употреблении, двух учебников это не коснулось: «Истории магии», старой книги, которую он считал едва ли не другом, потому что она, отчасти, привела их с Лили к беспалочковой магии, и зачитанных почти до дыр «Начал зелий», которые он знал вдоль и поперёк.

Если первый учебник был соратником и практически заговорщиком вместе с ними, то второй — учителем, наставником, которого Сев, как и полагается хорошему ученику, со временем перерос, превзошёл и теперь вносил свои коррективы в тысячелетнюю премудрость. Все свои наблюдения, замечания и выкладки он записывал бисерным почерком на полях и между строк, отчего почтенный том выглядел внутри практически блокнотном или дневником исследователя.

На одном из первых уроков зельеварения, создавая по заданию моржеусого смешливого Слагхорна Зелье чихания, Северус тихонько говорил Лили:

- За что люблю Зелья — так это за то, что тут не нужно тупое махание палочкой, как на Чарах. Они куда больше сохранили от древней науки, чем прочие дисциплины. Но и с ними не всё ладно — ты заметила, как составлена программа?

Лили, которая впервые взялась за котёл неделю назад, конечно, не могла оценить учебный план и только вопросительно посмотрела на него, не переставая равномерно помешивать варево.

- Никакой же системы, ну! — распалялся Сев, не повышая, тем не менее, голоса. — Рецепты накиданы в учебник как попало, даже по сложности распределены очень прибизительно, не говоря уж о прочих характеристиках!

- А ты знаешь эту систему? — шепотом поинтересовалась подруга, косясь на профессора, с важным видом несущего свой живот по соседнему ряду.

- Пока нащупываю. Но я ее выстрою — и тогда зельеварение изменится в корне! Подумай, какое огромное спасибо скажут нам следующие поколения школьников, если им не придётся долдонить рецепты, как попугаям, а можно будет выстроить его в голове, даже не зная, но понимая закономерность!

- Как аккорд? — вспомнила Лили мамины фортепианные экзерсисы и её попытки усадить непоседливую дочь за клавиши.

- Наверное, в музыке я не силён. Или, скорее, как формулу, когда знаешь, что, откуда и почему, — привел более понятную ему аналогию начитавшийся «Занимательной физики» Снейп. — Вот хотя бы элементарное: зелья делятся на «горячие» и «холодные» — которые должны закипать и которые не должны. И у них вообще разный принцип готовки, а где об этом написано? А нигде!

- Это ты сам, получается, их так назвал?

- Ну да, для себя пока. А там ещё работать и работать!..

- А это зелье — какое? — полюбопытствовала Лили.

- Чихательное-то? «Холодное», его нужно снимать с огня, как только первый пузырик со дна поднимется. А если упустить момент — всё, можно выливать.

- Ой, Сев, ты три капли перечного экстракта добавил, а надо две! — запереживала педантичная Лили, глядя в свой учебник и опасаясь, что увлекшийся мечтами о будущем величии — своём и науки — друг допустил оплошность.

- Нужно три, — уверенно кивнул Сев, подчеркивая ногтем строку в своём исписанном пособии, где над печатным текстом чернела мушиными крапочками пометка «Капай три, не ошибёшься».

- Это ты сам написал? — недоверчиво прошептала девочка.

- Ага, после пятого раза, когда вышло так себе. А с тремя каплями мы с мамой чихали, даже просто закрывая бутыльки.

- Так тебе самому пора учебник писать! — восхищенно заметила Лили, пролистнув книгу по краю и оценив количество рукописных замечаний.

- Успеется. Сначала выстрою систему, а то новые рецепты по старой схеме — это, как ты говоришь, костыли!

Тут Слагхорн дошёл-таки до их парты и, привлеченный болтовнёй, навис над ней:

- Ну что же, молодые люди, готовы ли вы поделиться результатами своей работы? Надеюсь, в ней вы были столь же усердны, как и в разговорах?

Сев набычился, устремив глаза в котёл. Он терпеть не мог, когда его подозревали в некомпетентности, а ещё — когда с ним говорили снисходительным тоном. То, что в школе всё это было в порядке вещей, давалось ему с трудом. Лили, спасая положение, включила эльфийскую улыбку и прощебетала:

- Готовы, сэр! Как раз показался первый пузырёк! — незаметно выставив щит перед своими с Севом носами, она сняла котёл с огня и, зачерпнув специальным половничком зелья, протянула его Слагхорну.

- Хмм, хмммм… Вроде неплохо… не-пло…оооохх… ааапчхиии! — от громового чиха по содержимому котла пошли волны, а из половничка оно попросту разлетелось мелким осенним дождиком.

Через минуту в классе чихали уже все — за исключением покатывающейся со смеху Лили и недоверчиво глядящего на всё это светопреставление Сева. Ещё более недоверчиво он посмотрел на оценку «првсх» на их пергаменте с заданием, которую прочихавшийся Слагхорн, утирая покрасневшие глаза, начертал со словами:

- По пять баллов мисс Эванс и мистеру Снейпу. У вас лёгкая рука, мисс, такого эффективного зелья я не видел годы!..

Люпин Сева бесил. Он при любой возможности улыбался Лили, вежливо здоровался, старался подсесть к ним за едой… И самое страшное, что Лили тоже улыбалась ему, участливо интересовалась его делами, вчера дала списать трансфигурацию, а сегодня позвала его с ними в библиотеку после занятий!

- И чего он к тебе цепляется, Лилс? — кипятился Снейп, жалея, что вообще зашёл в то купе, а не скоротал вместе с подругой время в коридоре.

- В смысле, цепляется? — непонимающе вскинула глаза рыжая. — Ремус хороший, вежливый мальчик, он не цепляется ни к кому!

- Ну, лыбится тебе постоянно, под ногами крутится…

- Сев… — в голосе подруги звучало осуждение. — Не надо так говорить! Он просто хочет дружить, — и, прежде, чем парень успел выдать глупое и обиженное «у тебя уже есть друг!», она продолжила, — И потом, почему сразу мне? Он и тебе точно так же улыбается, а ещё эссе он просил у тебя, только ты сделал вид, что не слышишь! Мне кажется, он очень одинокий и потерянный, ему плохо без компании. А ещё Флитвик обмолвился, что он чем-то неизлечимо болен — ну, когда просил всех быть с ним поделикатнее, помнишь?

- Так тебе его что — жалко, что ли? — с непонятной Лили радостью вопросил Сев.

- Ну конечно, жалко!.. — собралась было развернуть знамя сердобольная Лили, но Снейпу информации вполне хватило.

В его понимании — жалость и любовь были антонимами, взаимоотталкивающимися магнитами, а значит — раз Лили жалеет этого болезного, то он ему не соперник. Она и котиков со всей улицы жалеет, и тополь поваленный, так что — одним больше, одним меньше.

Если бы Сев лучше разбирался в женской психологии, он, конечно, не был бы так спокоен, а уж узнай он, что лилино отношение к нему зародилось из тех же жалости и сочувствия, и вовсе бы разочаровался в мире. Но он не знал, поэтому с облегченным смешком перебил её:

- Ну ладно, пусть приходит в библиотеку. И, если ещё попросит, дам ему скатать, так уж и быть.

А вот кто цеплялся, так это Поттер. Совместных уроков с Гриффиндором было мало, но наглый очкарик умудрялся натыкаться на них в коридорах, на лестницах, во дворе…

- Хэхей, леди! — кричал он Лили при очередной встрече. — Понести вашу сумку? А то, я смотрю, ваш унылый спутник слишком слабосилен для этого!

- Эй, черный ворон, что ж ты вьёшься-то, а? Сгинь, нечистая сила! — разорялся он в адрес Снейпа. — А то дышать темно, воздуха не видно!

- Слышишь, кицунэ, — подтявкивал им в спину звездоименный Блэк, — если тебе надоест этот упырь, то учти — мой друг к твоим услугам!

Всякий раз Лили чуть не волоком утягивала друга с места событий, не давая ввязяться в неравную, баллоснимательную, отработкополучательную, а то и грозящую отчислением драку.

Всякий раз, когда бравые гриффиндорцы падали на ровном месте, едва воронята заворачивали за угол, разбивали лбы о невидимые стены, теряли голос или обретали поросячьи хвосты, они списывали эти неприятности на происки Пивза, срикошетившие чужие заклинания или неведомую магию Хогвартса. Связать их с парочкой трусливо смывающихся от честной схватки рейвенкловцев им и в голову не приходило — как, не доставая палочек, да ещё и один Снивеллус, а вторая девчонка!

_______________________________

Примечание:

Те же и Сохатый

https://ibb.co/8YvjYmr

Глава опубликована: 14.07.2022

Глава 6. Во мраке школьных коридоров

Сев очень жалел, что сутки нельзя растянуть каким-нибудь специальным Заклятием расширения. Помимо учёбы и домашних заданий, каждый день ребята выкраивали час-другой, чтобы потренировать беспалочковую магию. Не забыть старое и освоить новое: всякое изученное у Флитвика на занятиях заклинание они старались адаптировать под свой метод. Не всё выходило в принципе — некоторые заклинания были с таким странным эффектом и не менее загадочным исполнением, что непонятно было, зачем их вообще придумали. Не всё выходило именно так, как в оригинале — всё-таки столь разные подходы к использованию силы не всегда оказывались взаимозаменяемы. Но всё было безумно интересно и увлекательно, лучше любой из известных им игр.

Лили иногда думала, что, пожалуйся она кому на нехватку времени для дополнительных занятий, большинство учеников других факультетов покрутили бы пальцем у виска: тут пожить по-человечески между уроками некогда, а им ещё в нагрузку подавай! Но на то рейвенкловцы и были рейвенкловцами.

Когда их староста — длинный нескладный и, кажется, малость тронутый Ксено Лавгуд — пару раз встретил их в коридорах в предотбойное время, то, услышав в качестве объяснения, что они ходят заниматься чарами в пустые классы, только кивнул и выбил им разрешение от декана возвращаться в спальни на час позже. Флитвик в толковой и мозговитой парочке души не чаял, поэтому разрешение подмахнул, почти не глядя. Сев посмеивался, что, будь они гриффиндорцами, спокойно и с высочайшего разрешения могли бы в эти часы делать подкоп в Сладкое королевство, а будь они слизеринцами — заниматься прикладной некромантией на подземельных крысах. Но они были с Рейвенкло, а здесь нехватка часов для освоения новых знаний была вполне уважительной и неудивительной причиной. И ещё — рейвенкловцы полностью доверяли своим, полагая, что у каждого студента вороньего факультета хватит ума не делать ничего запрещенного, не убиться самому, не угробить других, а у этих других — хватит своих дел, чтобы не лезть в чужие.

Сложнее было с трансфигурацией. Прекрасно подкованный в теории — потому что в основе оной, весьма, к слову, куцей, лежали выжимки из элементарной физики, обработанные магическим «напильником» — Сев чувствовал себя буквально идиотом на уроках Макгонагалл, не в силах превратить иголку в булавку. И буквально всемогущим Мерлином — наедине с Лили, в очередном заброшенном классе, отложив в сторону палочки и превращая что-нибудь силой мысли. Причём, на какой угодно срок — после полутысячи страниц «Истории Хогвартса» его вряд ли чем-то можно было напугать. Сев злился, психовал, ругался, что, конечно, сказывалось на «официальных» результатах — в худшую сторону.

- А ты представь, что между ними нет разницы, — пыталась помочь другу Лили, одинаково ловко управлявшаяся и с палочкой, и без.

- Да как же я могу это представить, если они разные!! — бушевал Сев, швыряя с досады палочку в пыльный угол. — Диаметрально противоположные принципы! Палочковая трансфигурация ограничена временем, объемом, составом и кучей всего ещё, а беспалочковая… кажется, вообще ничем не ограничена!

- Ну, ты просто наплюй на это… Как я! — точнее девочка, пропускавшая через себя магическую науку на интуитивном уровне, объяснить попросту не могла.

Сев подумал — вечера два, посчитал что-то на пергаменте — минут сорок, потом превратил пергамент в копию своей любимой треуголки, так и не взятой в школу, сунул в неё бакланье перо, подаренное подругой, и сделал самое лучшее, что мог: забил.

Если гора отказывалась идти на зов волшебника, волшебник, не будучи гордецом, топал к ней сам. Отныне он доставал палочку на уроках гриффиндорского декана только для вида, не пуская через неё поток силы, а наоборот, блокируя его. Сам же работал руками и силой мысли — и уже к концу сентября Железная Леди стала поглядывать на него благосклонно, а к Самайну и вовсе начала считать его своим педагогическим триумфом — с нуля ведь раскачала такой самородок!

Самородок пыхтел, но сомнительные лавры стойко носил — он надеялся выведать у так проникшейся к нему профессорши что-нибудь про анимагию, которой не переставала бредить Лили. А ещё за самородком закрепились прозвища: Капитан Куэрво среди своих и Чудо в шляпе среди всяких несознательных элементов.

А обрывки, ошмётки, крохи оставшегося времени Сев тратил на библиотечные раскопки в надежде наткнуться на информацию по целительскому дару Лили. Он очень спешил — ему казалось, что в любой момент она способна кинуться кого-нибудь от чего-нибудь спасать — да вон хоть того же Люпина с его неизвестной магической болячкой или Линь с её страшенными мигренями — и всё, и он может не успеть! Он же так и не выяснил природу этой способности и степень отката, а значит, ожидать нужно чего угодно — по закону подлости, самого худшего.

Лили он об этих изысканиях особо не рассказывал — после первого раза, когда он из-за библиотеки пропустил обед, и она напустилась на него, что, нарушая режим, он сам себя вгонит в гроб, его болезнь вернётся, и она просто вынуждена будет снова его спасать, а так, вообще-то, он брал с неё слово, и, если он об этом забыл, то она-то помнит, поэтому всё это глупости, не стоит тратить на них силы, и потом оно как-нибудь всё само прояснится. Северуса этот вариант не устраивал, и он методично просматривал все хоть как-то соприкасающиеся с темой целительства книги в любую подвернувшуюся минуту.

Вот и сейчас, пока Лили с девчонками оккупировали душевую, он успел пролистать одну рукопись и два колдомедицинских журнала за 1890 год, а теперь спокойно возвращался, чтобы перенять у подруги эстафету.

И, проходя мимо темного узкого коридорчика, похожего на оттиск скрюченного великаньего мизинца, услышал оттуда плаксивый незнакомый голос:

- Ну, чего вы?.. Чего вы, ребят?..

- Нортумберлендский волк тебе «ребята», паршивый слизеришка! — а вот голос отвечавшего показался до сжатых кулаков знакомым. Снейп втянул воздух и свернул в первую фалангу «мизинца».

- Ну ладно вам… Ну что я вам сделал? — всё нудел и нудел тонкий голос с плачущими интонациями.

- Ещё не хватало дожидаться, пока ты нам что-то сделаешь, змееныш! — второй говоривший тоже не остался для Сева неузнанным. — Достаточно самого факта твоего существования, если ты понимаешь, о чём речь.

Конец этой пафосной фразы вышел несколько скомканным, ибо из неприметного угла с густой, скрывающей проход, тенью, в двух шагах от не рассчитывавших на такую компанию Поттера с Блеком выбрался Снивеллус собственной персоной и, даже не думая доставать палочку, скрестил на груди руки.

- Так-так… это таковы на Гриффиндоре понятия о чести и отваге?

Сморщенное личико прижавшегося к стенке пухлого маленького слизеринца — кажется, Петтигрю или как-то так — воссияло надеждой, и он бочком, бочком начал продвигаться поближе к этому странному, но, несомненно, очень вовремя появившемуся Чуду в шляпе.

Глава опубликована: 14.07.2022

Глава 7. Анатомия и физиология посмертных форм жизни

Поттер, взблеснув очками, смерил Снейпа неприязненным взглядом:

- Чего тебе, ворон? Шёл бы себе…

- Да вот пришёл уже. Отвалите от парня, — не меняя позы проговорил тот.

- Ты чего, защищаешь его?! Он же слизеринская морда, будущий Тёмный маг, как все они там!

- А ещё вас двое, а он один и вполовину меньше каждого из вас.

- Сила мага не в росте, а во владении палочкой! — пафосно воскликнул Поттер, а Блэк недобро ощерился:

- Раз ты так за него вписываешься, то и сам, поди, не дурак запрещенными искусствами побаловаться!

- Где уж мне тягаться в этом с древним и благородным родом Блэков! — фыркнул Северус, во время своих библиотечных изысканий вычитавший немало интересного об одном из самых многочисленных и богатых семейств.

Наследника перекосило, а его дружок недвусмысленно прокрутил в пальцах палочку:

- Слышь, Чудо в перьях, уходи по-хорошему, пока мы нормально просим.

- А если, допустим, не уйду? — вскинул бровь под треуголку Снейп.

- Да что с ним рассусоливать! — взорвался Блэк, очень болезненно воспринимавший любые намёки на увлечения своей родни. Он взмахнул палочкой, но красный луч, сорвавшийся с её кончика, напоролся на невидимый щит и, срикошетив, улетел куда-то под потолок, сшибив изрядный клок паутины. — Джейми, да он точно Тёмный!

- А может, у кого-то просто руки из задницы? — невозмутимо вопросил Сев, и на секунду его взгляд расфокусировался, чего в полутемном коридоре никто не заметил. Когда он снова взглянул на своих противников, рядом с ним и чуть впереди серебристо переливалась дымчатая полупрозрачная фигура. — Знакомьтесь, это лорд Верум*, один из рейвенкловских призраков. Он моментально выходит из себя, если видит несправедливость.

- Испугал василиска голой жопой! Что нам сделает твой призрак?! — презрительно крикнул Поттер, а Блэк попытался совершенно по-магловски достать Северуса ногой с разворота, но тот уклонился, а в следующее мгновение привидение надвинулось на хулиганов, и на них обрушилась серия вполне себе ощутимых ударов.

- Пойдём отсюда, — бросил Северус, не глядя на всё это время старательно сливавшегося с каменной кладкой Петтигрю. Из головы упорно не шла ассоциация с одноухим котенком, которого по весне они с Лили таскали к ветеринару.

Закрывающие головы, сжавшиеся под стеной, наследнички и не заметили, когда лупивший их призрак исчез.

Выбравшись из «мизинца», Сев первым делом увидел Лили. С растрепанными после магической сушки волосами, она шла им навстречу, непрестанно оглядываясь.

- Лилс! — окликнул он как раз обернувшуюся подругу.

- Сев! Где ты был? — обрадовалась она. — Мы с девочками вышли, мальчишки стоят, тебя нет, я уже до библиотеки сбегала, мадам Пинс сказала, что ты ушёл минут двадцать как…

- Отвлекся на одного… котика, — кивнул он на следующего за ним Петтигрю, глядящего на своего избавителя с подобострастным обожанием, и бросил уже ему, — Иди к себе, сегодня они точно больше не полезут.

- Что случилось?.. — ахнула Лили.

- Со мной — ровным счётом ничего. С ним, — треуголка снова качнулась в сторону слизеринца, — случились наши любимые гриффиндорцы. А с ними, в свою очередь, случился разгневанный призрак мщения.

- Какой призрак?.. — растерянно проговорила девочка, как и все в школе знавшая, что остаточная протоплазма навредить человеку не способна.

- О, он был великолепен! — вдохновенно встрял Петтигрю. — Ваш друг, леди, — тут он церемонно шаркнул ножкой, — призвал его из небытия, и он так потрясающе отделал мистера Поттера и мистера Блэка!..

- Сев, ты всё-таки ввязался в драку? — закусив палец, прошептала Лили, вычленив из велеречивости слизеринчика самое важное.

- Нет, ты что — как я мог! — если бы Лили знала друга хоть капельку хуже, ирония в его словах сошла бы за чистую монету. — В драку ввязался призрак, как совершенно правильно сказал… как тебя звать?

- Питер Петтигрю, — с готовностью ответил мальчишка, снова шаркнув ножкой.

- Вот, он самый.

Даже в коридорном полумраке было видно, как в сузившихся глазах Лили заплясали искорки.

- Нам надо поговорить, Сев!.. А ты и правда, иди к себе, Питер. А если кто-то будет снова тебя обижать, скажи нам… скажи Северусу!

- Обязательно! Всенепременно! Спасибо! — выкрики мальца стихли по направлению к лестнице в подземелье.

- А теперь, Сев, объясни мне, Мерлина ради, что там стряслось с этим призраком, — попросила Лили, когда они остались одни.

- Да какой призрак, Лилс, что ты — не знаешь, из чего они сделаны? Я трансфигурировал из клочка паутины подобие привидения, навроде иллюзии, а потом сквозь него надавал им тумаков силовыми выплесками.

- И они ничего не поняли? — брови Лили взлетели под рыжее облако на лбу. Северус внутренне выдохнул — его со всех сторон сомнительная эскапада не вызвала осуждения с её стороны. Вот что значит — лучшая подруга!

- Им было несколько не до того, чтобы разбираться, — не без гордости заметил он, поправив треуголку. — К тому же, они и подумать не могут, что без палочки я способен представлять для них угрозу. А палочку я не доставал, так что алиби у меня железное, — немного покривил душой Снейп, умолчав об отбитом Ступефае.

- Что они сделали Питеру? — Лили перескочила на своего любимого конька.

- Судя по распухшему уху, съездили разок — уж не знаю, чем. Блэк и конечностями размахивать не гнушается, как последний магл. А дальше я подключился.

- Ты такой молодец, Северус! — в голосе растроганной Лили звучала неприкрытая нежность, которая стоила сотни Поттеров и стольких же Блэков. — Но бедному мальчику наверняка ещё достанется… Он же был свидетелем их позора, они это так не оставят! А он такой… беспомощный!..

- Что, ты и этого хочешь подобрать в коллекцию?! — ужаснулся Снейп, представив, как к концу года за ними с Лили будет ходит толпа жалобно мяукающих котиков.

- Но мы же не можем его отдать на растерзание этим хулиганам! — горячо возразила девочка, и Сев неожиданно для себя понял, что да, не могут. Он уже не смог, когда завернул в тот коридорчик, а теперь, как говорил странный Лис в очередной, подсунутой ему Лили, книжке, получается в ответе за тех, кого приручил.

Тяжело вздохнув, он подал руку подруге, ознаменовывая окончание дискусии, и пошёл по направлению к вороньей башне. Близился отбой.

______________________________

Примечание:

*По-латыни это значит «справедливость»

Глава опубликована: 15.07.2022

Глава 8. «Ты, Луна, отец шаману, мне приходишься сестрой…»

После Самайна почти сразу выпал снег. Первый — растаял наутро, второй — устоял, но был затоптан радостно ринувшимися во двор студентами, третий — во второй половине ноября — остался лежать пухлым ватным одеялом, спрямив все изгибы крыш, сровняв все выбоины мостовой, подвесив в воздухе ожидание праздника.

До праздников было ещё долго, но старшие курсы уже носились с выпученными глазами, озабоченные выбором нарядов и поиском пары к Святочному балу. Северус только фыркал, заслышав подобные разговоры в общей гостиной — предпраздничное безумие не миновало даже умников, какой мог бы выйти каламбур! Лили тайком вздыхала, поглядывая через плечо какой-нибудь пятикурсницы в журнал колдомоды с движущимися моделями в потрясающих мантиях.

На заре первой декабрьской недели Люпин снова не пришёл ночевать.

После первого раза, случившегося в самом начале учебного года, когда он, помятый, измотанный и с кругами под глазами, появился в Большом зале к ужину, Лили осторожно поинтересовалась, что с ним и не нужна ли помощь. Ремус, вымученно улыбаясь, пояснил, что у него — волшебная системная волчанка, редкое аутоимунное заболевание, периодически дающее рецидивы.

- Это не заразно, если что, — опустил глаза он. — И никакой помощи не нужно, спасибо! Мадам Помфри прекрасно справляется — завтра утром буду, как новенький! — и набросился на еду так, словно голодал неделю.

Тогда Лили — и Снейп с ней за компанию — проторчала в библиотеке до отбоя, пытаясь найти что-то об этой хвори — и не преуспела. Зато Сев нашёл невесть как затесавшийся в магическом книгохранилище магловский медицинский справочник. Обнаруженная там волчанка имела совершенно другие симптомы и крайне неаппетитные фотографии, пусть неподвижные и чёрно-белые. Сошлись на том, что волшебные недуги с неволшебными имеют мало общего и отложили в долгий ящик.

- Он же говорит, что Помфри помогает ему, а она — профессиональный колдомедик. Значит, всё с ним будет нормально. — старался успокоить подругу Северус и заодно отвлечь от мыслей об этом страдальце.

- Это так несправедливо, Сев! Маги могут практически что угодно — и всё равно болеют и мучаются, даже умирают от болезней! — говорила Лили, впечатленная статьёй про драконью оспу, попавшейся ей при поисках.

- Очень редко. Мы, всё-таки, умеем лечить почти всё, а магловские болезни и вовсе для магов как комариные укусы.

- А вон плохое зрение магия лечить не может! Если уж Дамблдор в очках…

- Может, ему просто нравится? Очки добавляют ему солидности…

- А колокольчики её убавляют! — прыснула Лили. — Вряд ли дело в этом. И гриффиндорская деканша тоже в очках, и наша староста Фрейя, и этот Поттер. А уж он-то, думаю, избавился бы от них, если бы мог. Ему солидность даром не нужна…

- Может, тут как с палочковой трансфигурацией — вылезают какие-то дурацкие ограничения, о которых раньше и слыхом не слыхали?

- Может, конечно… Ох, Сев, нам же жизни не хватит, чтобы разобраться во всех тонкостях магической науки! У меня иногда такое ощущение, что мы ложкой пытаемся вычерпать море…

- Ну что ж, зато наша жизнь вряд ли будет скучной! Море обмелеет едва ли, а вот баклажку морской воды мы точно наберём!

Всякий раз, когда Сев начинал говорить или даже думать о возможностях магии, о лежащих впереди горизонтах, Лили им натурально любовалась: устремлённые вдаль глаза ещё больше темнели, взгляд приобретал необыкновенную губину, тонкие ноздри взволнованно трепетали — и весь он походил на аллегорию вдохновения и дерзкого поиска.

Девочка не раз задумывалась, что было бы, если бы она тоже была настолько одержима этой страстью, и что будет, если Сев поймёт, что для неё научные изыскания — не самоцель, а всего лишь один из аспектов сияющей многогранной жизни, и посвятить всю её какому-то одному из них, пусть и невероятно увлекательному, она не готова. Ей было даже жаль и немного совестно, что она не способна так отдаваться любимому делу, что любимого дела, которое бы стало для неё вселенским смыслом и захватило без остатка, у неё, как такового, и нет. Ей было интересно всё — до какой-то степени. И удавалось всё — в той или иной мере. А что не удавалось, то просто переставало входить в сферу её интересов. Она восхищалась Севом, его увлеченностью, цельностью и упорством, но понимала, что сама так никогда не сможет. Но, конечно, никогда не заговаривала об этом.

Во второй раз они навестили его в Больничном крыле, в окна которого с ночи стучался унылый октябрьский дождь. Ремус лежал на подушках, не сильно отличаясь цветом от наволочек, его русые волосы надо лбом слиплись от испарины. Через всю щёку тянулся свежезакрывшийся глубокий порез.

- Очень плохо, да? — сочувственно спросила Лили, присаживаясь на краешек постели.

- Не беспокойтесь, ребята, всё в порядке, — улыбался одним углом рта Люпин, стараясь не тревожить рану, обильно смазанную заживляющим бальзамом. — Я очень рад, что вы пришли, но, правда, не стоило. К вечеру вернусь в гостиную, как ни в чем не бывало.

Снейп, уже зачисливший его к тому времени в ранг лилиных подопечных, вполне благосклонно и даже с некоторой гордостью за подругу глядел, как она поправляет больному подушку, подаёт с тумбочки кубок с укрепляющим зельем и промокает салфеткой лоб.

- Как это ты? — спросил он, кивая на царапину.

- Упал неудачно, приступ оказался внезапным… — шаря глазами по одеялу, проговорил Ремус и старательно, маленькими глотками стал пить зелье, почти полностью спрятавшись за кубком.

- Принести тебе что-нибудь? — Лили очень хотелось помочь ему хоть чем-то.

- Шоколадных лягушек, если можно, — краснея, как маков цвет, попросил Люпин, глядя при этом на Сева. — Они в моей тумбочке, открой и увидишь… А то у меня тут кончились, а жутко охота сладкого…

Северус скользнул взглядом по обёрткам как минимум от пяти лягушек, но ничего не сказал по поводу столь странной диеты. В конце концов, будь он в таком возрасте неисправимым сладкоежкой, он бы тоже, наверное, стеснялся бы.

- Прикинь, Лилс, у него вся тумбочка забита шоколадом! — поделился он с подругой наблюдением после визита в спальню. — И как у него задница не слипнется!..

- Ну, Сев! Человек болеет, а ты такие шутки шутишь! Я вот, когда простужаюсь, могу килограмм мандаринов съесть — мало ли, какие у кого привычки!

- Ладно, мандарины, а столько шоколада трескать и быть таким тощим — вот это высшая магия! — хмыкнул Сев, впрочем, совершенно беззлобно.

- Кто бы говорил! — от тычка в рёбра он чуть не рассыпал лягушек по гостиной. — Даже моей маме не удалось тебя хоть немного откормить!

- У меня просто быстрый метаболизм! — задрал подбородок Сев, одновременно прижимая локти к бокам, чтоб защититься от повторного нападения.

- Может, и у него тоже. Пошли скорей, там бедный ребёнок ждёт шоколада!

«Бедный ребёнок», бывший почти на голову выше Лили и на пядь шире в плечах, чем Сев, встретил с восторгом и их, и сладости, тут же начав угощать своих посетителей, не забыв, впрочем, запихать в рот сразу две штуки. К вечеру, как и обещал, он вернулся в строй и выглядел вполне здоровым. От пореза осталась только тонкая белая ниточка, поперёк нескольких таких же, практически незаметных уже под не сошедшим ещё летним загаром.

Ещё один рецидив случился как раз после явления лорда Верума, когда Сев ходил напряженный и нервный, ежеминутно ожидая вызова пред директорские очи. Тогда Лили бегала навещать болящего одна, ибо мрачный друг окопался в библиотеке и на все попытки его оттуда извлечь только огрызался. К концу недели стало ясно, что никаких санкций не последует, бравые гриффиндорцы обходили его — и, заодно, видимо, Петтигрю, раз не прибегал жаловаться — по широкой дуге, а мелкие слизеринцы косились на показавшуюся в коридоре треуголку со смесью суеверного ужаса и восторга.

Представив, чтО мог им понарассказать этот фонтан красноречия, Сев было взгрустнул, но тут как раз выпал снежок — и они вместе с Лили до самого отбоя строили свой белоснежный Хогвартс — похожий, но очень маленький, потому что снега случилось мало, а стосковавшихся по нему ребят — много. Северуса попустило, дни шли, всё, казалось, вошло в свою колею, даже змейкам надоело на него пялиться, раз за ним толпами не следуют духи и призраки, девчонки в гостиной трепались о нарядах, маленький Хогвартс, стараниями друзей и радостно подключившегося Ремуса, давно превратился в полутораметровую снежную крепость под лёгким невидимым стазисом, уроков и дополнительных занятий было выше не просто крыши, а башенного шпиля, и вот в один из первых дней последнего месяца года Люпин снова не явился в спальню.

За окном высоко вознесенного обиталища воронов была ясная холодная ночь, колючие звёздочки пронзали бархатную темноту иголками белошвейки, вокруг голубой полной луны мерцал радужный морозный ореол. Сев посмотрел на задернутый полог люпиновой кровати, потом за окно, на серебрящийся под ярким ледяным светом Запретный лес, потом снова на полог и снова на лунный пейзаж. А потом схватил пергамент и стал быстро что-то высчитывать, шевеля губами.

Глава опубликована: 15.07.2022

Глава 9. Две стороны одной Луны

Спать Северус не мог: в горле перекатывался комок, сердце трепыхалось в ушах, по рукам пробегали искорки мурашек. Хотелось вскочить и что-то делать вот прямо сейчас, немедленно, безотлагательно… Но это было невозможно, оставалось только пялиться сквозь раздвинутый полог на постепенно склоняющуюся за лес луну, слушать безмятежное сопение Итана и Дэниэла и ждать-ждать-ждать рассвета…

Что же предпринять первым делом, когда он наконец настанет? Бежать к Дамблдору? Точить колья? Паковать чемоданы?.. Предупредить Лили! Северуса облило холодным потом от воспоминания, как тонкая лилина рука — такая знакомая изящная нежная ручка с косточкой на запястье и родинкой-веснушкой возле неё — поправляет подушку в дюйме от головы, из которой ещё несколько часов назад росли клыки длиной с палец. Заразно ли это между полнолуниями? Какова скорость его реакции? Что можно ему противопоставить? Предупредить Лили, предупредить Лили, предупредить…

Он заснул под утро, буквально провалился в бездонный омут, вырубился на полумысли, и ни будильные заклинания соседей, ни их шумные сборы, ни попытки докричаться до него не помогли вынырнуть обратно в бодрствующий мир. Поскольку свою кровать (и заодно тумбочку) он ещё по приезде окружил чарами непроницаемости для всех, кроме себя, — на всякий случай, — то однокашники, не добудившись его криками, просто ушли на занятия, Северуса же толчком выкинуло в реальность ближе к концу первого урока. Безотказный обычно внутренний будильник взял тайм-аут, дав хозяину хоть немного восстановить силы, но всё же сработал, хоть и на полтора часа позже. Проморгавшись и наконец поняв, на каком он свете, мальчишка вскочил, как подброшенный пружиной, и заметался по спальне, ставя рекорды по скоростным сборам. История магии была пропущена, ну да и дракклы с ней, надо скорее предупредить Лили — неотвязно билось в голове, словно и не было этих нескольких часов сна.

Но претворить планы в жизнь незамедлительно не удалось — он влетел в класс следом за Макгонагалл, после звонка, и она, не став засчитывать ему опоздание, тем не менее, постоянно держала в поле зрения их парту, сводя на нет все возможности объясниться. Ещё и после урока задержала — не его одного, а весь курс, подводя итоги полугодовой контрольной работы. Браслет из чернильницы вышел у Сева кривоватым и всё время норовил вернуться в первоначальный вид — нервничающий парень просто не мог достаточно контролировать нужный мыслеорбаз и творящий его поток силы, но, учитывая его прошлые заслуги, львиная деканша сжалилась и удостоила рябящее по краю украшение «выше ожидаемого». Северусу было не до того, он сидел как на иголках, невысказанное откровение буквально обжигало лёгкие, но возможности всё не было — на сдвоенные зелья первокурсники примчались ровно к началу.

Немного смиряло с положением вещей только, что сам предмет беспокойства пока не появлялся, видимо, традиционно отлёживаясь в Больничном крыле, а Лили была тут, на глазах, живая и здоровая, только очень уж встревоженная — после того, как Сев чуть не взорвал котёл под простейшим зельем, она всерьёз опасалась, не заболел ли её друг. В итоге, Слагхорн их рассадил, чтобы не портить результат своей любимице неудачной парной работой, а Севу ещё и пришлось убирать последствия дурацкой оплошности часть обеденного перерыва.

Примчавшись в Большой зал, он с облегчением отметил, что Люпин по-прежнему отсутствует, а Лили сидит за столом — значит, не рванула навещать страждущего до обеда, уф! Рухнув на скамью рядом с ней, Снейп навесил Муффлиато и приготовился говорить, но подруга успела раньше:

- Сев, что с тобой? Ты нездоров? — её рука потянулась пощупать лоб, но мальчишка, в другое время радовавшийся каждому прикосновению, сейчас лишь нетерпеливо мотнул головой:

- Лили, Люпин — оборотень!

- Чтоооо?! — недонесенная до него рука упала на колени — та самая тонкая изящная рука с косточкой и золотистым пятнышком, родная до боли. Сева окатило волной облегчения: он успел! Сейчас он ей всё объяснит, растолкует… — Сев?! — вернул его на землю присвистывающий окрик. — Ты точно в порядке? Ты же пропустил урок — впервые! Может, сходим к мадам Помфри?..

- Нет! — как она не понимает, там же сейчас этот… это… — Я абсолютно в порядке! И я говорю правду! Смотри, всё сходится! — он зашуршал пергаментом, который ночью испещрил толпящимися, наползающими друг на друга строчками. — Все его «рецидивы» совпадают с plenilunium, я сверялся с таблицей. И этот его зверский аппетит после…

- Так он же сутки без пищи, получается! Любой бы ел, как не в себя! А периодичность… Может, его болезнь тоже связана с лунным циклом — мало, что ли, подобных? Вон, даже регулы у девушек… — она мимолётно смутилась, но тут же упорно продолжила, — Какой оборотень в школе, Сев?! Кто б его сюда пустил!

- Не знаю! Обманул всех, скрыл от Дамблдора! — кувшин тыквенного сока от бурной севовой жестикуляции спасало пока только чудо. — Лили, подумай, всё говорит за это! Как он назвал свою хворь — волшебная волчанка? Нет такой болезни, ты же помнишь, мы искали! Он просто смеялся нам в лицо! Волшебная, блядь, волчанка, ты понимаешь?! Каждое полнолуние! После которого он выглядит, как жмурик! И рана эта в октябре — он тогда отмазался, что упал, а я, кретин, и поверил! Нельзя так упасть, Лили! Если только не на волчий коготь — как раз прямой, незагнутый, не как у тигра или там льва! Ты видела у него зажившие такие же следы? Зажило, как на собаке, да?! Как на оборотне! Мазь с бадьяном не зарастит рану так быстро, как минимум до утра бы красовался! И жарко ему всё время — как мы замок лепили, помнишь? У нас аж носы заледенели, а он без шапки, без рукавиц — и хоть бы хрен! Аж пар от него валил! Знаешь, сколько у волков температура тела? У нормальных волков!.. И два чемодана ему тащить — раз плюнуть, потому что в нём сидит зверь, Тёмная тварь!..

Сев испугался, не переборщил ли он со своей разоблачительной тирадой, потому что Лили вскинула руки к щекам и, глядя на него круглыми и огромными, как блюда на обеденном столе, глазищами, зелень которых враз подернулась паводком, прошептала:

- Какой ужас!..

Он уже открыл рот, чтобы заверить девочку, что всё будет хорошо, что он отстоит её от любой напасти, что готов умереть, защищая её… Но Лили отняла ладони от лица, клещом вцепилась в локоть Северуса и твердым, убеждённым, хоть и звенящим от сдерживаемых слёз голосом добавила:

- Бедный мальчик! Сев, мы непременно должны помочь ему!

Снейп поперхнулся непроизнесенными словами и закашлялся, ошеломленно глядя на подругу:

- Кххххшшчто?! Помочь кому?.. Ему?!

Глава опубликована: 16.07.2022

Глава 10. Прикладное ЗОТИ

Поняв, что, даже несмотря на Муффлиато, их более чем оживленный диалог привлекает излишнее внимание, Лили вскочила из-за стола и вытащила всё ещё ошеломлённого Северуса из зала в пустой коридор. Там, стоя в нише у окна, он несколько оклемался, обновил заклинание и предпринял новую попытку достучаться до разума подруги, затуманенного, как он считал, благотворительностью. Он изо всех сил старался говорить взвешенно и спокойно.

- Лили, всё очень серьезно, как ты не понимаешь! С нами на курсе учится Тёмное создание, чудовище, монстр! Может произойти что угодно, — он едва удержался, чтобы не начать эту фразу со слов «с тобой».

- Ну какой же он монстр, Сев! Рем не выбирал такой судьбы, это ясно! Оборотнем становятся от укуса, ведь так? Разве он виноват, что кто-то когда-то заразил его этой дрянью — укусил ребёнка?! Это теперь и правда как неизлечимая болезнь, и тут он ни капельки не соврал!

- Ты знаешь, что творят оборотни? — сорвался на крик Северус, — Он может разорвать любого, кто подвернется под клыки: друга, брата, мать родную! И ещё повезёт после этого умереть сразу!

- Творят не по своей воле и один день в месяц! Он прячется в этот день — точнее, ночь, чтоб никому не навредить! Хуже всего от оборотничества приходится ему самому, заметь — за четыре полнолуния никто не пострадал. Значит, он очень осторожен.

- Пока не пострадал! Чудом! Оборотни сбиваются в стаи, ведут себя, как дикое зверьё, я читал! Они и есть дикое зверьё! Нужно поскорее бежать к Дамблдору, чтоб он выгнал его к лысым дракклам!

- Ты думаешь, Дамблдор не в курсе?! — Лили тоже давно кричала. Исполненная праведного гнева, разрумянившаяся, с полыхающими глазами, она походила сейчас не на эльфёнка, а на какую-нибудь валькирию. Она была великолепна. — Если уж тебе, первокурснику, хватило трёх месяцев, чтобы догадаться, то что, ты думаешь, знаменитый маг, директор школы бы не понял на раз-два?!

- Что он, присматривается ко всем?.. — уверенность Сева дрогнула, — В школе больше полутысячи учеников…

- А Шляпа?! Она же видит тебя насквозь! А Рем не менталист даже близко, чтоб хоть попытаться что-то от неё скрыть! Если бы он приехал в Хогвартс без ведома Дамблдора, Шляпа бы тут же доложила директору! И Флитвик наверняка обо всём знает, и мадам Помфри — она же выхаживает его после превращений!

- Значит, это заговор, или они все сошли с ума! Оборотни — порождение Темной магии, им не место среди нормальных людей!

- Вот пока все будут так думать, оборотни не перестанут сбиваться в стаи и творить беспредел! Что им остаётся?! В школу их не берут, работы не дают, никто не протянет им руки, не даст кров!..

- Ты что, оправдываешь их?! — снова взвился Сев.

- Не оправдываю, а понимаю! Понимаю, почему они могут так себя вести! Если весь мир против тебя, то поневоле станешь против мира!

- Вот! Сама говоришь — против мира! Против природы! Он — Темная тварь! — гнул свое Снейп.

- Он человек. Хороший, добрый человек. Триста пятьдесят три дня в году. А остальные двенадцать — мучается, страдает и скрывается ото всех!

- И врет! Всем вокруг врет твой хороший человек!

- А что ему ещё остаётся делать, если все вокруг настроены, как ты?! Прочие оборотни, может, и озлоблены, одичали и постепенно потеряли человеческий облик, но Рему Дамблдор дал шанс! На образование, на нормальную жизнь! И всё равно ему страшно одиноко даже в лучшей школе в мире! Он никому не может довериться, открыться, подпустить к себе ближе. Потому что, стоило ему с кем-то сойтись — и всё, его тайна раскрыта, его же друзьями!

- Друзьями?! У оборотня не может быть друзей!

- У Рема могут! Это всё тот же Рем, Северус, ничего не изменилось! Он не изменился от того, что ты узнал правду! Это по-прежнему наш Рем — славный малый, который угощал нас шоколадом и строил с нами замок, которому ты давал конспекты и который подсказывал тебе на Уходе за магическими существами, который ждал нас у поезда и тащил мой чемодан! Он наш друг — по крайней мере, мой. И сейчас я пойду в Больничное крыло и навещу его. А ты, если и ты мне друг, мой лучший друг, мой Сев, которого я знаю и люблю, не будешь хотя бы мне мешать и никому никогда не расскажешь о нём.

Лили последний раз обожгла его глазами, резко развернулась, взмахнув рыжим хвостом, и решительно направилась в сторону лазарета.

Северус никогда ещё не видел подругу такой. Даже тогда, когда они ругались прошлым летом — отстаивая себя, она была куда менее жестка и категорична, чем сегодня, отстаивая Люпина. Напор и уверенность Лили… завораживали? Увлекали?.. Убеждали?..

В любом случае, что-то они с ним явно творили, потому что не прошло и четверти часа, как двери Больничного крыла распахнулись, словно от пинка, явив за створками Сева в странной комплектации. Он левитировал перед собой одну огромную тарелку, обеими руками нёс другую, а пальцами удерживал на весу пакет с шоколадными лягушками из люпинового загашника.

Обе тарелки, на которых оказались бутерброды и куски пирога из Большого зала, он приземлил прямо Люпину на ноги, замотанные одеялом, пакет плюхнул на тумбочку, а сам сел на самый дальний край кровати, заняв такой крошечный уголок, что непонятно было, как он на нём удерживается. На удивленно-обрадованный взгляд оборотня и на неверяще-восторженный лилин он дёрнул плечом и обратился исключительно к первому, избегая смотреть на подругу:

- Ты же, небось, жрать хочешь? Причем, зверски? — он кривовато усмехнулся этой «шутке с намеком». — Да и Лили сорвалась к тебе, не пообедав… Так что вот, что добыл, тем и питайтесь… И скажи уже, заради Мерлина, на кой ляд тебе столько шоколада?..

Глава опубликована: 16.07.2022

Глава 11. Маленькие хитрости

Праздничное настроение ощущалось во всём: в шушукающихся девчонках, гадающих в перемены на чём под руку подвернулось, в усталых, но весёлых преподавателях, завышающих оценки и закрывающих глаза на болтунов, в запахе хвои и мёда, пропитавших, соответственно, Большой зал и кухонный этаж…

Флитвик первым подал пример, явившись на очередной урок в красном колпаке, отороченном мишурой, вместо традиционной черной остроконечной шляпы. За ним в подобную же вырядился Слагхорн, шутя, что в ней он выглядит моложе, так как нарядный аксессуар скрывает его ширящуюся плешь. Дамблдор звенел колокольцами в утроенном количестве, заставив свою более чем достойную бороду сиять наподобие гирлянды. Даже суровая гриффиндорская деканша поддалась всеобщему безумию и трансфигурировала оправу своих очков в золотистую, с еловыми лапами по углам. Естественно, ученики в стороне не оставались и старались кто во что горазд.

Сев намотать мишуру на треуголку отказывался наотрез и вообще с приближением каникул всё больше мрачнел и замыкался. Когда до отъезда младшекурсников (старшие уезжали на день позже, после Святочного бала) осталось два дня, он, глядя в сторону и вертя в пальцах перо, выдал:

- Я, наверное, останусь на Йоль в Хогвартсе.

Сказать, что Лили огорчилась — ничего не сказать. Она уже напредставляла себе, как весело они вместе отметят праздник, — не хуже, чем в прошлом году! — как будут дурачиться в снегу, кататься по замёрзшей речке и потом, красными с мороза пальцами, хватать горячие кружки с маминым пуншем…

- Это из-за отца, да? — сочувственно спросила она. — Я думала, раз он нашёл работу, у вас станет получше…

Эйлин и правда в одном из ноябрьских писем сообщила, что Тобиас устроился разнорабочим к владельцу нового большого магазина в центре, и на какое-то время даже Сев поверил, что всё если не наладится, то хотя бы выровняется.

- Мама не стала бы жаловаться даже под прицелом палочки, я её знаю. Она и не жалуется. Просто так пишет, что… Ну, в общем, понятно, что нихрена там не получше. Так что я, пожалуй, останусь.

- Мне очень жаль, Сев! — страдальчески сморщилась Лили, положив руку поверх его, всё ещё сжимающей перо. — Понятно, что тебе не особо хочется домой… И я никак не могу остаться тоже — родители не поймут, если я не приеду на Рождество, они так соскучились, чуть не дни в письмах считают…

- Да понятно, о чём ты! Я и не собирался просить тебя торчать тут со мной, — Северус изо всех сил старался не выглядеть расстроенным.

- Да, остаться я не могу, — повторила Лили, и в её глазах внезапно засияли искорки на зависть любой наряженной ёлке. — Но, может… Может, ты проведёшь праздники у нас?

- И как я потом попаду назад в Хогвартс после Йоля? — буркнул Сев, которому тоже до смерти хотелось повторения прошлогодней сказки в обществе Лили.

- Нет, я имела в виду все праздничные дни, все каникулы! — чувствовалось, что идея уже захватила девочку, и в её голове прокручиваются варианты исполнения оной.

- То есть — две с лишним недели?! — опешил Сев. — Я слишком уважаю твоих родителей, чтобы подложить им такой «подарочек»! Нет, об этом и не думай даже! Не проси их из-за меня, пожалуйста!

- А если они сами предложат? — хитро улыбнулась подруга.

- Делать им нечего — они соскучились по тебе, а не по мне! И тут, вместо того, чтобы провести время с любимой дочкой, им придётся терпеть в своём доме какого-то… меня, — с горечью закончил Сев явно не тем эпитетом, которым собирался.

- А это уже им решать, что и кого они согласны терпеть! — Лили склонила голову набок, совсем как плюшевый Локи, который, несмотря на смешки одноклассниц, не покидал её прикроватной тумбочки — Так что — если они, сами, без просьб с моей стороны, позовут тебя к нам на каникулы, ты поедешь со мной?

- Это настолько маловероятно, что моё обещание ничего не изменит, — начал друг, но Лили была непреклонна, — Ладно, ладно, обещаю… Но только если им и правда самим взбредёт в голову эта идея. Всем, включая Петунью!

Вот в Петунье, несмотря на довольно тёплое расставание и регулярные, хоть и короткие, письма, Лили была не уверена. Заручившись словом Сева, она умчалась в спальню писать сразу два письма — маме и сестре. В первом она, с охами, вздохами и тысячей извинений сообщала, что на праздник, наверное, не приедет, так как бросить друга в замке одного — выше её сил, а он, в силу некоторых причин, не рад был бы появляться дома. Над вторым она просидела втрое дольше, трижды использовала на пергаменте Эванеско, и в итоге не придумала ничего лучше, как написать Тунье всё как есть.

Уже затемно Нимуэ, отягощенная двумя конвертами, улетела на юго-восток, а назавтра к праздничному ужину вернулась — точно так же с двумя конвертами, большим и маленьким. Только маленький ответ был наоборот от Петуньи, а побольше — от четы Эванс.

Сев старательно делал вид, что ему неинтересно содержание писем, и смотрел исключительно в свою тарелку, чтобы ненароком не зацепиться взглядом за непрошенную строку. Ведь никакого приглашения там быть не может, а семейные дела Эвансов, поздравления с успешно оконченным семестром и прочие домашние благоглупости его совершенно не касаются.

В общем-то, догадываясь, что ждёт её в родительском письме, Лили первым делом открыла второе, за которое переживала больше. Туньин ответ был краток и незамысловат:

«А то я не знала, что все каникулы он и так проторчит у нас! Ночью же я очень надеюсь с ним не сталкиваться, так что для меня ровным счётом ничего бы не изменилось. И вообще, за это время тут вовсе не об кого было поточить зубы, так что, если не боишься, вези этого оглоеда сюда, так уж и быть. Будет на ком потренироваться, а то боюсь утратить навык.

P.S. Маме я тебя не сдала, так что в гостиной сейчас натуральный военный совет, но папа уже пошёл готовить гостевую»

Лили почувствовала, как расплывающаяся улыбка грозит сомкнуться на затылке, побив рекорд Чеширского кота. «Я тебя тоже люблю, сестричка!» — с нежностью подумала она и вскрыла второй конверт.

Как она и предполагала, родители предпочли увидеть на Рождество дочь вместе со Снейпом, нежели не увидеть вовсе. Мама писала, что давно предложила бы мальчику провести каникулы у них, если бы не думала, что того всё-таки ждут дома. А раз такое дело, то и обсуждать нечего, завтра они встречают на вокзале их обоих — и всё. В конце письма после отступа практически печатным почерком отца было выведено:

«Дорогой Северус! Мы рады пригласить тебя провести в нашем доме Рождество и зимние каникулы. Надеемся, что отказа не последует»

Далее шла уверенная, размашистая отцова подпись, мамина закорючка и даже петуньин росчерк с завитушкой. Лили не сомневалась, что именно сестра, знавшая всю подноготную, убедила родителей приложить к письму такое почти официальное приглашение. Под завитушкой, в самом углу страницы совершенно неофициально круглился Петуньин постскриптум:

«Только попробуй не приехать!»

Глава опубликована: 17.07.2022

Глава 12. Когда часы двенадцать бьют

- Зар-раза! — рыкнула Лили, в очередной раз дёрнув расчёской непослушную гриву. Её костюм викторианской дамы был в порядке — сложно быть не в порядке, если тебя трансфигурировали в четыре руки, пусть и из домашнего платья в клеточку. Образец был взят из очередного романа с исторически-романтически-приключенческим наполнением, только вот леди на картинке щеголяла не только фижмами, но и элегантной прической, а тут и начинались сложности. Густая рыжая копна и так-то расчесывалась с капризами, а уж высушенная магией, да с торопящейся хозяйкой… — Обстригу! — пригрозила копне последняя.

- Не надо! — испугался вместо первой Сев, заканчивавший заколдовывать подол, чтобы левитировал самостоятельно, не мешая непоседливой даме ходить и сидеть.

Лили моментально сменила тон — из него пропали рычаще-нетерпеливые нотки, сменившись едва ли не кокетливыми:

- А что, это бы сильно меня испортило?

Северус смотрел только и исключительно на атласный бант на широкой юбке, когда отвечал, завесившись волосами, скрывшими щёки:

- Тебя налысо побрить — и то не испортишь. Просто… ну… они очень красивые… жалко!

- Но это же каждый день такая пытка! — возразила смущенная и польщенная Лили — только чтоб возразить, свой лисий хвост она и сама очень любила.

- Погоди, я сейчас! — парень метнулся из комнаты и буквально тут же вернулся с подарочным свёртком. — Ещё, конечно, не время, но, думаю, тебе он пригодится прямо теперь.

Под шуршащей бумагой Лили обнаружила простой костяной гребень с резным растительным орнаментом. Точно такой остался с юности у Эйлин — едва ли не единственная вещь из «прошлой жизни», которая оказалась с ней в жизни новой — палочка, мантия, гребешок в кармане да пара побрякушек, давно заложенных в ломбард. Мать говаривала, что на гребешке чары — против спутывания волос и ещё какие-то косметические, Сев тогда не вдавался. Эйлин, с её прямыми, как дождь, гладкими волосами, эти чары были не то чтобы особо необходимы, но именно таков был стандартный набор заклятий на подобных аксессуарах, особенно старинных. И Северус вспомнил об этом, когда обдумывал идею йольского подарка. Создать знакомый с детства гребень из куриной косточки было раз плюнуть — он уже заметил, что постоянная беспалочковая трансфигурация удаётся особенно легко и надёжно, если исходный и конечный материалы

родственны или тождественны. Повторить чары, наложенные палочкой, да к тому же, частью ему неизвестные вовсе, он и не думал, изобрёл беспалочковый аналог — чтобы волосы не путались и не секлись. Это мальчишка и озвучил Лили, восторженно вертящей вещицу в руках.

- Надеюсь, с ним пойдёт легче, и ничего стричь не придётся! — закончил Сев. — С Йолем, Лилс!

Заколодованный гребень и правда справился с прической в два счёта, и образ великосветской дамы был завершён. Лили от души поблагодарила друга, сказала, что его подарок ждёт своего часа и взяла в оборот его собственный костюм. Тут всё было проще: кем же и быть на домашнем маскараде обладателю столь роскошной треулолки (точнее, теперь уже двух), как не отчаянным грозой морей! Прическа бравому пирату не полагалась — девочка просто хорошенько расчесала шелковистые чёрные пряди, чтобы они красиво струились из-под шляпы по плечам. Повязка на глаз, камзол, трансфигурированный из той самой зимней куртки с прошлогодней ярмарки, ботфорты из ботинок и здоровенная сабля на боку из металлической линейки. Как просто быть звездой вечеринки, если ты волшебник — шутила Лили, водружая парню на плечо попугая, сотворенного из плюшевого медведя — её младенческого товарища, который должен был придать образу дополнительную изюминку.

Семейство Эвансов, несмотря на отсутствие магических талантов, старалось не отставать и всячески соответствовать. Папа, собственно, и затеявший всю эту кутерьму с переодеваниями, изображал римского императора — в тоге из льняной простыни, плаще из алой бархатной шторы и с золотой мишурой вокруг русой англосаксонской головы, долженствующей заменять лавровый венок. Мама оделась прованской селянкой, словно сошедшей со страниц сказки о Красной Шапочке — именно так, по мнению всех читавших (то есть, за исключением Сева) полагалось выглядеть маме непослушной девчонки с пирожками. Умение шить оказалось ничуть не хуже умения колдовать — разве что времени создание костюма заняло в несколько раз больше. Петунья же нарядилась… Когда Северус, спустившись в гостиную, увидел сестру своей подруги, то совершенно невежливо разинул рот от удивления, Лили же ахнула и побежала (насколько позволяли пышные юбки) обниматься. Петунья нарядилась ведьмой. Классической, просто-таки хрестоматийной ведьмой, в черной хламиде до пола, остоверхой матерчатой шляпе, с метлой в обнимку и суковатой неструганной «палочкой» в другой руке. Умелый макияж, сделавший её и без того костлявое лицо ещё худее, глаза — словно запавшими, а цвет кожи — несколько зеленоватым, а также старательно всклокоченные и начёсанные за ушами волосы превращали аккуратистку Петунью в настоящую завсегдатайку Лютного переулка, коих Сев насмотрелся, не раз аппарируя туда с матерью и готовыми зельями — заказчиков Эйлин не перебирала.

- Что, нравлюсь? — ехидно прокаркала преображенная Петунья, высвобождаясь из сестриных объятий. — Гожусь на обложку какого там вашего журнала мод? Да отлепись ты от меня, пудру смажешь, — обратилась она к Лили. — А ты на-ка, подержи метлу, — приспособила «ведьма» к делу Снейпа.

Освободив руку, она порылась в складках своей необъятной хламиды и извлекла два маленьких одинаковых конвертика.

- Долго думала, что же вам, чокнутым, подарить, а это как раз по вашей части! — довольно прокомментировала Петунья, когда ребята почти синхронно достали из своих конвертов билеты в кинотеатр. — Новая лента, с пылу-с жару, про кровососов и всё такое прочее. Вам должно понравиться.

Потом было чудесное застолье, родительские подарки, невесть как обнаружившиеся на крыльце, хотя дети, казалось, ни на минуту не отвлекались и не отлучались из комнаты, танцы в костюмах «кто во что горазд» под патефонные пластинки, лилин сюрприз, вручённый Северусу с последним ударом старых часов — заговоренный на неразбиваемость набор химической посуды, изначально вполне себе магловский, но обзавёдшийся некоторыми новыми полезными свойствами, чай с медовиком, традиционные фейерверки во дворе…

Падая на кровать в отведенной ему комнате, атеист Сев трижды поблагодарил кого-то там, наверху, за то, что Лили смогла уговорить его поехать. Он представил себе этот вечер в практически пустом огромном замке, среди гулких стылых коридоров, покинутых спален, запертых классов — и передернул плечами в так и не снятом бархатном камзоле. Примерно на середине этой мысли он заснул.

_____________________________

Примечание

Фильм, билеты на который преподнесла Петунья, это «Дракула», вышедший на экраны, правда, только в 1972-м, но пусть на этот раз Коукворт будет впереди планеты всей ;)

Глава опубликована: 17.07.2022

Глава 13. Разноцветные огни

- Сев, завтра мы уезжаем обратно… — они сидели в гостевой, где из света была только гирлянда вокруг окна, и смотрели, как снег на подоконнике становится то синим, то красным, то золотым. Заметенный до середины стволов парк создавал для этой картины совершенно сказочный задний план.

- Да, каникулы как-то незаметно пролетели, — вздохнул Северус.

Глядя на подсвеченный огоньками профиль друга, Лили думала, почему он не выключает их даже ночью, ложась спать — неужели это мельтешение ему не мешает?

- Всё так, но я не об этом. Завтра мы встретимся с Ремусом в поезде. Хорошо бы с ним поговорить, дать понять, что мы в курсе его эммм…

- Четвероногой проблемы? — профиль повернулся к ней, превратившись почти в фас, на каждой грани острого лица плясали отблески, глаза же и всё, что ниже носа, тонули в глубоких тенях, но Лили и без света знала, что друг усмехается.

- Типа того. И что он может на нас положиться. Он ведь может, да, Сев?

- Если ты обо мне, то я буду молчать, пока он будет осторожен. И не причиняет зла тебе… и никому другому.

- Он очень осторожен, я уверена! Этот вопрос надо прояснить с ним до следующего полнолуния — последнее пришлось как раз на Новый год…

- А ближайшее случится аккурат на твой день рождения, — профиль снова стал профилем, повернувшись к стеклу, глаза поймали зелёные искры — казалось, они светятся сами по себе, как у кота.

- Ой, и правда… тогда тем более! Для меня самым лучшим подарком станет, если вы поговорите с ним… хорошо поговорите!

Этой последней ночью Лили не спалось, она сходила сначала вниз попить воды, потом вернулась, потом поняла, что вода не прошла даром. По пути в туалет, что был в конце коридора, она притормозила у двери Северуса, из-под которой по-прежнему высверкивали разноцветные блики, а ещё слышался… она не ошиблась? За дверью плакали?

Ни разу за полтора года дружбы Лили не видела его слёз — ни когда он падал, порой расшибая колени, ни когда рассказывал о ссорах дома, ни когда случались неприятности в школе. Что же могло такого случиться — у неё в гостях, в безопасности? С минуту она колебалась, но, услышав новый всхлип, тихо и осторожно повернула ручку.

По полу и по кровати бегали цветные пятнышки, черноволосая голова покоилась на подушке, на щеках, выбегая из тени ресниц, переливались диамантами капли.

- Сев? — почти беззвучно позвала девочка, и растрепанная голова тут же поднялась, обернувшись к ней и погасив драгоценное сияние.

- Лилс? — заплетающимся со сна языком спросил друг, и Лили окатило пониманием, что секунду назад он спал, спал и плакал во сне. — Что случилось?

- Ничего-ничего, прости! Я просто ошиблась дверью! Спокойной ночи! — поспешила проговорить она и, неслышно притворив створку, закусила палец, сама в шаге от того, чтобы разрыдаться.

Ей вдруг стал понятен смысл неугасимой гирлянды, бликующей ночь напролёт. Она, словно светящийся мост, соединяла одну жизнь Северуса, где царили только холод и одиночество, с другой его жизнью — в которой были Рождество, горячий чай и горячие дружеские руки, ощущение сопричастности и дома, который, если хорошенько постараться, можно представить своим. Только вот мост работал в обе стороны, пропуская из стылой мансарды в Паучьем непрошенные горькие сны.


* * *


- И давно вы знаете? — Люпин напоминал забившуюся в угол мышь, готовую при первой возможности рвануть наутёк, а то и взвиться в самоубийственном отчаянном прыжке. Затравленный вид, в глазах плещется паника, руки сжимают палочку до побелевших костяшек.

- Уже больше месяца, — тон Лили был успокаивающим, как будто она говорила с ребёнком. Рука нырнула в сумочку, но, вместо ожидаемой Люпином палочки, извлекла большую плитку бельгийского шоколада, тут же ловко вскрытого, расчленённого на дольки и выложенного посреди столика в купе.

- Два полнолуния, если быть точным, — добавил Сев и придвинул угощение поближе к мальчишке.

- И вы… и вам — нормально?! — словно не замечая шоколада просипел Ремус, всё так же вжавшись в угол у окна, но руку с палочкой опустив на колени.

- Ты же в этом не виноват, Рем! — воскликнула Лили.

- И ты хороший товарищ, — серьезно кивнул Северус, словно ставя точку в этом бессмысленном обсуждении.

- Вы никому не говорили? — паника во взгляде начала сменяться ожиданием, а то — надеждой.

- Вряд ли тебе удастся долго водить за нос этих умников, наших однокурсников, но, если они что и узнают, то не от нас, можешь не сомневаться, — Сев первым подал пример и отправил себе в рот кусок шоколада, из-за чего последние слова вышли немного невнятными.

- Не стоит так уж сильно переживать, — мягко смотрела на Ремуса Лили. — Это Сев догадался, а он у нас гений, — по скулам Снейпа заплясал пожар, но он сделал вид, что его это не касается. — Если бы он мне не растолковал, я бы до сих пор ни о чём не догадывалась. Может, и прочие тебя не раскусят.

Северус, тем временем, внезапно вскочил, схватил свою мантию и, со значением глядя на подругу, взялся за ручку двери:

- Пошли переоденемся, Лилс?

Удивленная Лили сгребла школьную форму и поспешила за Севом, недоумевая, чего ему взбрело. Всё разъяснилось в коридоре, посреди которого парень остановился, словно позабыв о зажатой под мышкой мантии, и, невесть зачем, накинул вокруг Муффлиато.

- Как ты думаешь, может, рассказать ему, чем мы занимаемся?

- Ты про беспалочковую? — начала понимать Лили.

- Угу. И про всякое прочее, что у нас, так сказать, на повестке, — друг был взволнован, хоть и старался это скрыть.

- То есть, как бы, секрет за секрет? Мы будем в курсе о его оборотничестве, а он — о наших «шатаниях устоев», и все пообещаем хранить тайны друг друга! Вот здорово! Как настоящее тайное общество, какая-нибудь масонская ложа!..

- Не совсем, потому что он с нас обещания не требовал, — вскинул бровь мальчишка.

- А мы его дадим! — горячо воскликнула подруга. — Чтобы было честно! И Рему будет очень приятно, что мы ему доверяем, посвящаем его в наши дела!

- Значит, ты согласна? — подвёл итог Северус.

- Конечно! Это ты здорово придумал, Сев! — глаза Лили сияли гордостью за друга.


* * *


Разумеется, Люпин от «подпольной деятельности» ребят был в восторге — он был очень тронут доверием, как и предполагала Лили, и горел решимостью защищать и оберегать секрет и его носителей, на что надеялся Северус. На демонстрацию возможностей древней магии оборотень смотрел, как деревенский ребёнок на цирковое представление, на сжатых теоретических выкладках кивал с жаром и пониманием, но вот с практикой у него откровенно не задалось.

- Наверное, это потому, что я поздно попробовал, — сокрушенно вздохнул он после часа бесплодных попыток зажечь беспалочковый Люмос.

- Да мы сами только год назад за это всерьёз взялись! — попыталась обнадёжить его Лили, но Люпин грустно покачал головой.

- Отец говорит, что в нашем возрасте год — это очень много. Поэтому я так и рвался в Хогвартс. Пропусти я год-другой, потом было бы очень трудно нагнать.

- Слушай, ну Сев тоже едва ли не месяц летать учился! Не всё сразу…

- Я не расстроюсь, если у меня не получится, Лили, не переживай. У меня есть палочка, она меня слушается, и уже этим я доволен. Зато я порадуюсь, когда получится у вас — всё, что вы хотите. И буду гордиться, что знал вас в школе.

- Лили права, погоди складывать лапки, — неожиданно поддержал подругу Снейп. — Присмотрись пока, что и как мы делаем, а там, глядишь, и пойдёт.

- А сейчас — хочешь полетать? — вскочила Лили, протягивая к Ремусу руки. — Хочешь, мы тебя покатаем?!

____________________________

Примечание

Ремус наблюдает за изысканиями Ложи

https://ibb.co/tXJ5YmX

Глава опубликована: 17.07.2022

Глава 14. Много шума из ничего

«Нам нужно убежище» — мысль билась внутри головы так же настырно, как муха о стекло. И так же безрезультатно. — «Нам нужно укромное место для занятий…»

Сев невидяще смотрел в задёрнутый полог, по которому бегали цветные огоньки гирлянды. И как только Лили узнала? Как додумалась подарить ему на день рождения это?.. Конечно, электричества в Хогвартсе не было, да и от его наличия толку бы не прибавилось — любые магловские приборы сложнее зажигалки не выдерживали такой концентрации магии, превращаясь в бесполезные куски железа и стекла. Но Лили не была бы Лили, если бы не придумала что-нибудь эдакое.

Вместо лампочек накаливания в разноцветных колпачках теперь перемигивались крошечные Люмосы, провод же служил только и исключительно для крепления всей конструкции. Вместо же переменного тока лампочки оживляла магическая сила его подруги.

Силы она вгрохала с избытком, не жалея, дракклы дери, ещё и извинялась потом, что, увы, подарок не вечен, как планировалось. «Но на месяц точно должно хватить!» — говорила эта сумасшедшая, еле шевеля губами после целой ночи колдовства. Знал бы, что она задумала — точно бы воспротивился, нечего изматывать себя из-за всякой ерунды!

Но как же хорошо было лежать так, как будто в своём личном домике, бункере, пещере, рубке «Наутилуса» — своём логове, отгородившись от всего мира, смотреть рассеянным взглядом на перемигивающиеся радужные сполохи, похожие на лилин смех, сотканные из её сути — словно она сама теперь всегда была рядом, словно каждый пробегающий по его подушке Люмос говорит «ты важен, ты нужен»… Словно этот полог и эта кровать — одно на двоих убежище, куда никому стороннему хода нет.

«Вот и для нашей внеклассной работы нам нужно такое же. Только настоящее» — продолжала жужжать в голове муха. Но, к сожалению, задернутого пыльного бархата и горстки живых искорок для этого было недостаточно.

Началось всё с того, что в вечно пустующий класс, который они облюбовали для своих тренировок, ввалился Петтигрю. Хорошо ещё, что Люпин, обладавший и между полнолуниями обостренным чутьём и практически звериным слухом, успел предупредить их, что кто-то идёт, до того, как дверь распахнулась. Поэтому запыхавшегося слизеринчика они встретили не болтаясь под потолком, а с палочками в руках и в дуэльных стойках. Все трое.

- Что тебе нужно? — не слишком приветливо обратился к пришельцу Люпин, и на дне его голоса прокатилось рычание.

- Кто тебя обидел? — ахнула Лили, опуская палочку, при виде его насквозь мокрой мантии, стоящих дыбом волос и здоровенной лиловой шишки над правой бровью.

- Как ты нас нашёл?! — задал главный вопрос Северус.

И именно ему, явно признавая в нём старшего, перво-наперво начал сбивчиво отвечать Питер, где-то по дороге растерявший всё своё красноречие.

- Я в вашу башню сначала!.. А там загадки… Я не угадал… И стоял там — вдруг вы появитесь… А тут ваш староста — блондинчик такой… Говорит, поищи их на пятом этаже, может, и найдёшь… Ну, я все двери и дёргал тут, подряд… Уже думал, он пошутил…

«Масонская ложа» со значением переглянулась, а Лили при этом ещё и уловила чёткую, будто по слогам проговоренную специально для неё мысль Снейпа: «Рейвенкловцы. Не только про оборотня они способны всё узнать».

Выяснилось, что слизеринчика в совершенно пустом коридоре настигло сначала мощное, словно сдвоенное Агуаменти, а потом и Петрификус, уже одинарный, судя по времени воздействия.

- Вот, грохнулся, как куль с мукой, лбом приложился — до сих пор в ушах звенит… А как попустило малость заклятие — поднялся и к вам…

- И что — так-таки в пустом коридоре? — уточнил, вздымая бровь, Северус, про себя отметив, что теперь понятно, почему сопляк стал вдруг так косноязычен.

- Портками Мерлина клянусь! — всплеснул мокрыми рукавами тот, пока Лили усаживала его за парту и заботливо подсовывала под спину наколдованную подушку. Разумеется, палочкой, и ей же принялась аккуратно его сушить.

- Ещё скажи, что заклинания невербальные были, — продолжал играть в «плохого полицейского» Сев, весьма раздражённый и на Петтигрю, что смешал все планы, и на себя — что допустил раскрытие их местопребывания, пустив всё на самотёк. Особенно в свете пустых коридоров, из которых прилетают Петрификусы.

- Шепотом, я даже понять не успел, с какой стороны. И голос не узнал… или голоса… Только вот… — и он умолк, скривившись, потому что Лили в это время как раз приложила к его синячищу наколдованного льда.

- Что — «вот»? Ты всё-таки что-то видел? — вступил Люпин, тщательно, но незаметно принюхивавшийся к пострадавшему — впрочем, безрезультатно. Пахло мокрой тканью, подземельями и страхом.

- Скорее, слышал, — к Петтигрю постепенно возвращалась как способность связно излагать мысли, так и обычная его трусоватая заискивающая наглость. Вот и сейчас — он окинул взглядом оборотня, самого высокого и сильного в компании, и, будто присвоив ему статус ничего не решающего телохранителя, отвечать на вопрос принялся по-прежнему Снейпу. — Когда я свалился, то, кажется, шаги прошуршали — словно кто-то убегал. И смех тихий, уже издалека. И вот его я помню — его трудно с чем-то перепутать!

Северус вспомнил резкий, сипловатый, похожий на лай смех, сопровождавший все дурацкие шуточки и идиотские нападки цвета гриффиндорского общества этой осенью.

- Блэк… — проговорил он, и хоть это и не было вопросом, слизеринчик мелко и часто закивал, чуть не скинув со лба холодную примочку. — А где Блэк, там и Поттер.

- Они опять взялись за Питера? Почему? — воскликнула Лили, как раз досушившая тому мантию и принявшаяся за ботинки. — Ведь столько времени прошло, казалось — всё уже забыто!.. Почему снова?

- А почему их теперь не видно? Мне кажется, ответы на эти вопросы неразрывно связаны, — задумчиво ответил Сев, мрачнея с каждой минутой.

- И эти ответы нам могут не понравиться, — подытожил Люпин. — Здесь больше собираться нельзя.

____________________________

Примечание

«Плохой полицейский» Северус

https://ibb.co/cQB3NSF

Глава опубликована: 18.07.2022

Глава 15. Дедукция и интуиция

Дни без привычных вечерних занятий, без менталистики, без полётов казались пустыми, часы до отбоя тянулись бесконечно. Библиотека не радовала, посиделки в гостиной раздражали, Лили нервничала, Люпин озирался. Снейп думал.

Тогда же, после явления подмоченного Петтигрю, наша троица устроила импровизированный военный совет в пустой по случаю позднего времени гостиной. Впрочем, Северус, считающий, что предосторожностей много не бывает, всё равно накинул на их угол Муффлиато. Единогласно сошлись на том, что все подпольные занятия стоит приостановить до поры, пока не найдётся укромное место. И вот теперь Снейп думал, где же его искать. В Запретный лес не набегаешься, Визжащая хижина, дававшая приют юному оборотню, слишком далеко, Астрономическая башня продувается всеми ветрами и тоже не застрахована от вторжений. Казалось, ситуация патовая.

Однажды утром Сев вышел на лестницу, ожидая задержавшуюся со сборами Лили, чтоб идти на занятия. И тут в разреженном сероватом свете январского рассвета из стены выступила такая же разреженная сероватая фигура — мальчик моментально узнал её, это был их факультетский призрак, именуемый непосвящёнными Серой Дамой.

В отличие от прочих, не привыкших лишний раз напрягать мозги, рейвенкловцы ещё на заре времен дали себе труд ознакомиться с историей привидения, и передавали это знание от старшекурсников к новичкам. Поэтому Северус церемонно поклонился и приветствовал полупрозрачную женщину, как положено:

- Доброе утро, леди Хелена.

- И тебе удач на пути, воронёнок, — неожиданно ответила обычно молчаливая и погруженная в себя наследница Ровены. — Ты опечален, что не можешь постигать знания, как раньше, ибо ваше скрытое место больше таковым не является, — ровный тон её был, скорее, утверждающим, чем вопросительным.

- Откуда вы знаете?! — изумился Сев, никогда не обсуждавший дела «ложи» без заглушающего покрова.

- Твоё заклятие не подвело тебя, не тревожься. Оно крепко сработано и служит на совесть. Но мы, призраки, — тут туманные губы тронула грустная улыбка, — слышим не ушами, потому и преграды, созданные для оных, нам не помеха.

Северус дёрнулся было, открыл рот, но просвечивающий палец почти неощутимым холодком перечеркнул его губы.

- Призраки не болтливы. А вы и вовсе — названные дети моей матери, как же я могу пойти против вас! Мне ведомо, что ты стремишься отыскать надёжное укрытие, чтобы идти дальше по пути совершенствования магии и разума… — тут её голос стал глуше и одновременно напевнее, и Сев не сразу понял, что дальнейшие её слова — это стихи, странные рифмованные строки, которые складываются в… ребус? Шараду? Тайное послание?

Но тайну в тайном ты искал, поверь мне, не один.

Туда ведёт начало вод и царь морских глубин,

Туда ворота сторожит любитель танцевать.

Ты должен знать, чего желать — и снова, и опять.

Тот исполнения надежд познает благодать,

Кто все загадки на пути сумеет разгадать…

Конечная фраза прозвучала уже еле слышно, потому что, произнося её, Серая Дама развернулась и, колыхнув призрачным платьем, скрылась в стене. Если бы не феноменальная память Сева, зашифрованная подсказка пропала бы даром, но он успел, беспрестанно шевеля губами, записать непонятное послание слово в слово.

Выскочившая из гостиной встрепанная Лили застала его, стоящим на коленях прямо на каменных плитах и судорожно скрипящим полусухим пером по пергаменту.

- Сев, мы, кажется, опаздываем!.. Ой, а что это ты делаешь?!

Друг, как раз поставивший последнюю точку, выдохнул, вскинул на неё глаза и ответил:

- Если мы и вправду достойны зваться рейвенкловцами, то здесь — решение нашей проблемы!

Но заявить об этом и взаправду решить поставленную Серой Дамой задачку было совсем не одно и то же. Все последующие дни троица бездомных подпольщиков только и говорила, что о непонятном шифре — в коридорах и за обедом, в гостиной и на уроках. Из-за этого ребята постоянно ходили невыспавшимися, полуголодными, дружно завалили практическую по трансфигурации, Люпин схватил отработку по ЗОТИ, не сумев вовремя ответить на вопрос (потому что он его прослушал), Лили огорчила очарованного ею Слагхорна, перепутав мяту перечную с мятой кошачьей, а Сев лишил факультет пяти баллов, на автомате отмахнувшись от обратившегося к нему преподавателя Магловедения.

С первой строкой всё было ясно: тайное в тайном — это скрытое от всех помещение в скрытом от маглов волшебном замке. Стало быть, искать нужно в пределах школьных стен. Это, конечно, радовало, но где именно? Если они не раскусят этот орешек, то до скончания веков могут бродить по этажам и коридорам — столь велик и необъятен был Хогвартс. При чём тут начало вод, да ещё и царь глубин?!

- Ручей? Ключ? Исток реки? — без выражения бубнил Сев.

- Ещё водопровод скажи, — фыркала Лили. — Никаких царей там нет, да и ручьёв в Хогвартсе не водится.

- Может, это про Озеро? Начало вод — источник, его питающий, а царь глубин — Гигантский кальмар? — обхватив русую голову предполагал Люпин.

- Да ну, ты что, какой из Кальмара царь! — возражала Лили, перестав для этого кусать палец. — Да и Озеро — за пределами замка…

- Кальмар, конечно, не царь, но технически территория Хогвартса включает в себя и Озеро, и Запретный лес, — педантично замечал Северус, в сдвинутой на затылок треуголке напоминающий карикатуру на Наполеона.

- Сев! Ну ты опять! Решили же уже, что искать нужно в самой школе! — устало возмущалась Лили.

- Ладно-ладно, я не возражаю! Просто поправил неточность. Если мы хотим что-то найти, формулировки должны быть предельно четкими.

- Обалденная четкость — стишок с кучей непонятных образов! — хмыкал Люпин, и всё обсуждение начиналось по кругу…

Пока однажды Ремус, отчаявшись взять эту крепость силой разума, не предложил одолеть её силой ног:

- А если обходить весь замок — кабинет за кабинетом, этаж за этажом — может, оно случайно и найдется?

- Рем!.. — страдальчески поморщилась Лили, — да нам жизни не хватит планомерно проверить тут всё! Даже Дамблдор, готова спорить, не знает каждый закуток, а ведь он директор! Представь — восемь этажей, на каждом куча помещений… — и она внезапно умолкла, уставившись в какую-то невидимую никому точку.

- Что, Лилс? — разом обеспокоился Сев.

- Восемь этажей, — всё так же глядя в пространство, повторила Лили, но тут же встрепенулась, словно отбросив что-то неважное. — А, ерунда, не стоит внимания!

- Нет, погоди! — знавший подругу, а ещё знавший её феноменальную интуицию, Северус не позволил ей отмахнуться от проскользнувшей идеи. — Давай, выкладывай, что там у тебя!

- Да правда ерунда! Я даже не знаю, почему мне это пришло в голову — просто случайная ассоциация, ничего больше… — смутилась Лили, но друг был непреклонен.

- Ну, смотри, — сдалась наконец Лили, — в замке семь надземных этажей и подземелье, итого восемь — не считая башен, конечно. И вот эта цифра «восемь» меня чем-то зацепила, как будто я знаю, что-то важное, но не могу понять, что именно. И даже почему я это знаю — и то понять не могу. Просто внезапно закрутилось в голове: «царь морских глубин — Посейдон — Нептун — Солнечная система, восьмая планета — восьмой этаж». Ну ерунда же! При чём тут тогда начало вод?

- Может, и не ерунда! Если вторая часть строки отсылает нас к астрономии, то первая тоже должна соотноситься с какой-нибудь наукой. География? Физика? Химия?..

- Стой! — вскинулась Лили. — Химия! А если формула воды? Н2О?

- Ну и что это нам даёт? Водород в таблице первый…

- Зато кислород — восьмой!

- Так… уже теплее… Но если «начало вод», то не идёт ли речь всё же о первом знаке в формуле?

- Знак? В таблице? — непонимающе встрял Люпин, как и все, воспитанные в волшебных семьях, не посещавший общеобразовательную школу и не читавший, в отличие от Сева, магловских учебников.

- Таблица химических элементов, — коротко пояснил последний. — Там все вещества — газы, металлы и прочее — обозначены буквами и…

- Какими, говоришь, буквами? — Ремус пододвинул к себе пергамент, на котором Сев беспорядочно и торопливо конспектировал все мелькавшие идеи, чтобы, если что, ничего не забыть и не упустить. — Этими? — он ткнул в машинально обведённую в рамочку формулу воды. — Эйч, двойка и О? И «начало», выходит, первая? Ну так Эйч же восьмая буква в алфавите — или я не то что-то говорю?.. — смешался он под уставившимися на него двумя парами глаз.

- Нет, Рем, ты говоришь всё правильно! Это мы закопались и не смогли посмотреть шире — как бы с другой стороны! — очень серьезно сказала Лили, а потом уже запищала и полезла обнимать сначала одного, а потом второго.

- Ну что, на восьмой этаж? — стремясь поскорее прекратить её столь тесный контакт с Люпином, Северус скрепя сердце пожертвовал и своим тесным контактом. Тем более, что проверить новорожденную теорию и правда хотелось до зуда.

Ребята вскочили, но, перед тем, как вылететь из гостиной, Снейп не преминул аккуратно собрать и рассовать по карманам все заметки и наброски до последнего клочка пергамента.

Глава опубликована: 19.07.2022

Глава 16. О балете и анимагии

Восьмой этаж был велик, но всё же значительно меньше целого замка. Пройдя его из конца в конец, ребята остановились у большого гобелена, на котором темноволосый волшебник безуспешно уворачивался от пинков и тумаков, щедро раздаваемых ему компанией горных троллей.

- Сев, это же Варнава Вздрюченный, так ведь? — припомнила Лили главу «Портреты» из прочитанной вдоль и поперёк «Истории Хогвартса».

- Вроде, он. А что? Нам же нужно найти кого-то танцующего, а этот бедолага, конечно, скачет, аки козлик, но танцем это вряд ли можно назвать.

- Если только тролли не исполняют тут какую-то ритуальную тролльскую пляску! — прыснул Люпин, впервые внимательно рассмотревший изображение.

- Мальчишки!.. — вздохнула Лили и терпеливо объяснила оным, что бедолага на гобелене вызвал гнев условно разумной расы как раз своей любовью к танцам и уверенностью, что все должны эту любовь разделить. — Он пытался выучить их балетной науке, представляете? А они не оценили!

- Мда? — вздернул бровь Северус. — Этот факт как-то ускользнул от моего внимания.

- Вот я и говорю — мальчишки никогда не запоминают подобные мелочи. Сомневаешься — сам спроси его!

- Мне кажется, он несколько занят, — хмыкнул Сев, но Ремус уже подошёл к тканой картине.

- Скажите, пожалуйста, вы и правда хотели обучить троллей балету? — вежливо спросил он, дождавшись паузы между двумя ударами.

- Ах! Ооох!.. — проскрипел Варнава, уворачиваясь от толстой тролльей ноги. — Эти создания ничего не смыслят в благородном искусстве танца!..

- Вы на самом деле так любите танцевать? — уточнил для очистки совести Снейп, но Варнаве снова стало не до того — тролль слева от него доглодал здоровенную, не иначе как бычью кость и принялся охаживать ею служителя муз по темечку. — Думаю, вопрос решен! — обернулся к друзьям мальчик.

- Получается, вход скрывается за этим гобеленом? — с сомнением протянул Люпин и попытался подковырнуть уголок плотной ткани.

Но она прилегала к стене без малейшего зазора, в чем убедились и остальные, тоже попытав счастья. Северус высказал предположение, что гобелен приращен к каменной кладке Заклятием вечного приклеивания — «иначе от него бы ничего не осталось за эти годы, мало тут, что ли, таких, как мы!». Все с ним согласились, но ситуация яснее от этого не стала.

- А как же тогда попадать внутрь, если гобелен приделан намертво? — Люпин явно был огорчен задержкой, ему казалось, что, поняв загадку про восьмой этаж, со всем прочим они справятся легко и быстро.

- Погодите, в стишке же было «туда ворота сторожит…» — а как можно сторожить то, чего не видишь? На это же нужно смотреть, охранять, правда? Так, может, проход не за гобеленом, а напротив? Тогда как раз бедняга Варнава будет обращен туда лицом…

- Даже если так — тут ни следа ворот и каких бы то ни было отверстий! — едва не бороздя носом стену, доложил Люпин. — Я даже простучал — сплошной камень везде! И понюхал!.. Что там дальше точно говорится в тексте?

- «Ты должен знать, чего желать, и снова, и опять», — с выражением по памяти процитировал Сев, выхаживая вдоль коридора. — Но я же знаю, чего желаю — я только об этом и думаю все последние дни! Может быть, чтобы проход открылся, нужно огласить желание вслу…

Договорить он не успел. Стена напротив тролльей идиллии внезапно дала трещину, которая за считаные секунды превратилась в контур двери. Недолго думая, рейвенкловец повернул ручку — пока дверь не передумала и не исчезла — и в открывшемся проёме дети увидели часть просторной пустоватой комнаты, с высоченным потолком, мягкими коврами на полу, парой столов в дальнем углу и ещё какими-то штуками, скрывавшимися от обзора в прочих.

- Оп-па! — только и смог произнести Сев, Лили же, обойдя вставшего столбом Люпина и змейкой извернувшись мимо заслонявшего проход Снейпа, бесстрашно вступила внутрь. — Лилс, погоди, вдруг там ловушка!

Парень рванул вслед за ней, Ремус не отстал — и вот они все трое уже озираются посреди странной комнаты. Сев, на всякий случай, крепко сжимает лилину ладонь. Позади них раздаётся мягкий щелчок — Выручай-комната, оберегая свои тайны, не любит стоять нараспашку.


* * *


Следующие недели троица посвятила исследованию найденного убежища, которое само по себе обладало уймой интереснейших свойств. Постепенно возвращались и к своим занятиям, вспоминая старенькое и пробуя новенькое. Все были на подъёме, но даже теперь не забывали об осторожности — по одному старались не ходить, перед открытием двери в Выручайку прокатывали по коридору в обе стороны Гоменум Ревелио, но всё равно опасения по поводу невидимых противников не оставляли их до конца.

Тем более, что Питер умудрился нарваться ещё раз — по дороге с урока Астрономии, общего с Гриффиндором, что только укрепило подозрения насчёт звёздного дуэта. На этот раз расправе помешал проходивший мимо слизеринский староста — лощёный и напыщенный Малфой, презиравший всех вокруг, не исключая мелюзгу с собственного факультета. Но, увидев неестественно заваливающегося набок «своего» первокурсника, он всё же решил вмешаться, наугад использовал Фините — и оказался прав. Освобождённый от оков Петрификуса малёк уцепился за его мантию и, прячась за ней, как за материной юбкой, добрался до подземелий. А утром за завтраком традиционно нажаловался Севу.

Так на повестке дня, точнее — пары вечеров конца января — встала задача сделать Петтигрю охранный амулет хотя бы против простейших младшекурсных заклинаний. Лили сильно тревожилась за Питера, Люпину была интересна артефакторика (тем более, что тут, используя палочку, он мог быть весьма полезен в общем деле), Северус же надеялся, что, получив защиту, «котик» перестанет таскаться к нему, как к жалобной книге.

Артефакт потребовал неожиданно больше сил и времени, чем они планировали, так что двадцать восьмого января Сев вынужден был покинуть подругу с оборотнем в Выручайке — его ждала пересдача запоротого ранее практикума у Макгонагалл.

Не всякий, схвативший «Т» на контрольной, удостаивался второго шанса, но талантливого воронёнка профессорша явно выделяла среди прочих и портить ему годовую отметку не хотела. Северусу на оценки, баллы и прочий официоз было плевать, он давно понял, что с реальным уровнем знаний, интеллекта и способностей они соотносятся зачастую как тролли с балетом, но подлизаться к гриффиндорской деканше ему было жизненно необходимо — и это был последний шанс. Послезавтра у Лили день рождения.

Пересдача прошла успешно — ещё бы она не удалась, ведь теперь Сев не отвлекался на посторонние мысли, а был всецело сосредоточен на результате. Макгонагалл скупо, но довольно улыбнулась, исправляя юной надежде трансфигуративной науки «Т» на «П», и Сев решил ковать деканшу, пока горячо.

Услышав об интересе своего любимчика к анимагии, та растаяла окончательно, но, прежде, чем поделиться хоть крупицей знаний, прочла получасовую лекцию об осторожности, своевременности и ответственности. Не преминула рассказать об ужасных последствиях неумелых трансформаций, постращала Министерством, заострив внимание на обязательной регистрации и учёте, поведала, что приступать к этой области знаний следует не раньше седьмого курса, и подсластила пилюлю обещанием, что, буде талантливый мальчик надумает, она готова лично курировать его занятия и даже зачесть их, в случае успеха, как выпускной экзамен.

Если бы не менталистика, позволившая очистить разум и отрешиться от слов учительницы, пустив их ручейком по самому краешку сознания, Сев непременно бы или взорвался, или заснул бы, и тем, и тем испортив всё дело. Но окклюменция позволила ему удержать самообладание, не упустив канвы напутственной речи, и поэтому в финале он был совершенно спокоен, говоря:

- Благодарю вас, профессор, за столь обстоятельный и насыщенный рассказ! Если к седьмому курсу я решусь освоить анимагию, я не хотел бы видеть куратором никого, кроме истинного знатока своего дела. А пока я всего лишь первокурсник, может, у вас найдётся, что почитать по теории этого предмета?

И, конечно, у Макгонагалл нашлось. Вопреки ожиданиям Северуса, чтиво оказалось не толстым фолиантом, как по прочим магическим отраслям, а тонкой книжицей — почти брошюркой, если бы издали её сегодня, а не двести лет назад. Впрочем, дарёному гиппогрифу под хвост не глядят, и Сев, поспешив поблагодарить, спрятал букинистическую редкость за пазуху.

Насчёт «дареного», однако, он просчитался. Профессорша, строго, но одобрительно глядя на парнишку, попросила вернуть книжонку к понедельнику, а лучше ещё раньше.

- При вашей любви к чтению, мистер Снейп, вам не составит труда прочесть это издание за пару дней, тем более, что впереди выходные. Мне же будет спокойнее, если оно не получит шанса попасть не в те руки.

Что ж, это вам не пятьсот страниц за ночь — это всего около восьмидесяти за полтора суток! Океан времени — да и в пергаменте теперь недостатка нет!

И Сев, ещё раз поблагодарив, отправился под покров мерцающего огоньками полога копировать двухсотлетнюю брошюрку.

Поскольку отбой уже миновал, вернуться к Лили в Выручайку нечего было и думать — подруга наверняка уже в гостиной, если не в постели.

Глава опубликована: 19.07.2022

Глава 17. Тайное становится явным

Северус благополучно покинул Гриффиндорскую башню, миновал несколько переходов и уже видел впереди лестницу к вороньей гостиной, как позади ему послышались шаги. Даже не так — эхо шагов, тихих, приглушенных, если б не привычная настороженность выкормыша Паучьего тупика, вполне сошедших бы за фоновый шум старого замка. Сев резко обернулся, одновременно отклоняясь в сторону — и не зря: мимо плеча пролетел луч заклинания. Шепот, его сопровождавший, указал на расположение противника куда вернее искаженных отражениями звука шагов. Мальчишка кинулся к лестнице — но не чтобы удрать, а чтобы занять стратегически выгодную позицию на несколько ступеней выше, откуда, обезопасив спину, послать веером силовые удары было бы куда эффективнее.

Но невидимость скрадывала не только фигуры нападавших, но и расстояние до них, и направление возможной атаки не давала оценить точно. Северус не успел. Уже занося ногу на вторую ступеньку, он снова услышал быстрый неразборчивый шепот, рефлекторно пригнулся и тут же, неестественно вытянувшись, рухнул как подкошенный, сраженный Окаменением в район левой почки. Последнее, что он видел, были стремительно несущиеся навстречу каменные ступени, от которых было ни увернуться, ни выставить руки, ни сгруппироваться…

Удара он почти не почувствовал, только зрение затянуло мутной пеленой, в уши натолкали ваты, а с виска, через ухо, по шее потекло за ворот тёплое и щекотное. «Книга Лили! — глупо подумал он. — Не испачкать кровью её книгу» — и больше мыслей не было, а ваты стало так много, что он буквально тонул в ней, как ёлочная игрушка в коробке у Лили дома, качался на мягких волнах, как на качелях на детской площадке… Сквозь эту вату издалека доносились слова — откуда-то сбоку, со стороны коридора:

- Мерлиновы яйца! А вдруг он того?.. Помер?! — вся вата мира не заглушила бы паники в голосе Поттера, и от этого было приятно.

- Да какое там! Притворяется, гадёныш, ждёт, чтобы мы подошли, — Блэк изо всех сил старался говорить спокойно и равнодушно.

Сев хотел было подумать, что будет, если они подойдут, но думать было лень, мысли путались в мягких пухлых клубках, вязли в них, расползались. И когда сверху по лестнице застучали шаги, когда мимо пронеслись две молнии — одна с рычанием кинулась на невидимок, а вторая с горестным криком — к нему, он не удивился, просто фиксируя происходящее, насколько рыхлая масса, в которую, казалось, превратился мозг, была на это способна.

Люпин, безошибочно ведомый нюхом — истинно волчьим нюхом оборотня за сутки до полнолуния — не ошибся с броском, и вот уже клубок тел, вопя и размахивая конечностями, катится по коридору. Из него выскакивает Поттер, следом, наполовину невидимый, и от этого жуткий и смешной одновременно, вырывается Блэк, и все трое скрываются из ограниченного параличом поля зрения.

Руки Лили бережно касаются его головы, она шепчет Финиту, но сил шевелиться нет, правый глаз начинает слепить непонятный серебристый свет, виску становится сначала больно, потом горячо, потом прохладно, потом — мокро, и не только виску. Северус чуть поворачивает голову — лицо Лили совсем близко от его, почти касается, нависает сверху, она плачет, и слёзы блестящими лентами бегут вниз, капают на его щеки, стекают к губам.

- Лили… Ну что ты… Не плачь, — усилием воли выпихивает себя из ваты Сев, солёные от её слёз губы слушаются плохо, но она заходится пуще прежнего — на этот раз от облегчения. И, по-прежнему плача, принимается целовать его — быстро, неловко, куда попало: в лоб, в нос, в глаза, в волосы…

Северус замирает, готовый прикидываться умирающим до конца дней своих, лишь бы это не прекращалось, но Лили внезапно отстраняется, на её лице больше ни следа нежности, отчаяния, надежды, — только злость и решимость, когда она говорит:

- Я убью их! — если бы это реально было сделать взглядом, Северус не поставил бы на гриффиндорские шкуры и ломаного кната.

Он медленно приподнимается с её колен, всползает вверх по стене и садится, опираясь спиной о колонну в начале лестницы. Мозги теперь напоминают не вату, а желе, нашпигованное гвоздями, а перед глазами плавают разноцветные круги, но, если не шевелиться, то жить можно. А, вспоминая о прошедшей минуте, даже хорошо жить.

- Я, конечно, обещаю таскать тебе мандарины в Азкабан, но лучше всё же обойтись без этого, — если не поворачивать голову, а всего лишь скосить глаза, то и Лили видно, и круги почти не мешают.

- Этого так оставлять нельзя! Их нужно исключить из школы, они же творят беспредел! — начала Лили, но тут из-за поворота показался хромающий Люпин, и она перебила сама себя, — Божечки, а с тобой-то что?!

- Всё в порядке, — поспешил заверить оборотень, тяжело опустившись на пол рядом с Севом. — Просто кинули мне под ноги Скользкий пол, вот я и кувыркнулся. Иначе б не ушли — я и так гнал их до самой львиной гостиной! — с ноткой гордости признался он.

Северус, тем временем, превратил небьющуюся пробирку, постоянно обретающуюся на дне кармана, в зеркальце и принялся изучать висок, стараясь двигать руками, а не головой. Вид был страшноватый: волосы надо лбом слиплись, половину лица стягивала маска подсыхающей крови, но самой раны он не мог разглядеть, как ни поворачивал серебристую стекляшку. Прощупывание пальцами тоже не принесло результата: под ними всё было ровно, не больно и не кровавее, чем в других прилегающих местах.

- Ты что-то сделала?! — Когда он резко повернулся к Лили, круги зароились и пошли в наступление, желе всколыхнулось, а гвозди, по ощущениям, стали заострёнными с двух сторон. Пришлось не только вернуть голову обратно, но и опустить её к коленям, чтобы унять волнение внутри.

- Сев, не ругайся, — зачастила Лили, — когда я увидела, что ты лежишь тут, в крови, я… Я вообще не думала, что делаю — и видишь, всё же удалось, со мной всё прекрасно! А вот тебе плохо! Тебе надо к мадам Помфри!

- Не надо, — всё так же в колени ответил он.

- Но тебе же больно!

- Мне вообще не больно — твоими стараниями, только в башке муть и глаза в кучу. Но это банальное сотрясение, выпью в спальне Укрепляющего и Восстанавливающего — и к утру буду, как новенький. Расскажи лучше, что именно тебе удалось.

- Но мадам Помфри всё же медик, осмотр тебе бы не помешал, — поддержал девочку Ремус. — Давай, отведу!

- Сиди уж, гроза львов, — буркнул Сев и рискнул выпрямить шею — вроде, ничего. — Тебе только водить кого-то… На твою долю у меня тоже зелья найдутся.

- Он прав, Сев, в Больничном крыле… — начала Лили, но Сев, не в силах качать головой, поднял руку.

- В Больничном крыле мне могут предложить всё те же зелья, и не поручусь, что качество их будет лучше, чем у моих.

- Там бы за тобой понаблюдали хотя бы… — понимая, что переупрямить друга не удастся, всё же попыталась девочка.

- И непременно спросили бы, что случилось, — мрачно продолжил Северус.

- А мы бы рассказали! Мы всем бы рассказали, что случилось! — её взгляд снова едва не задымился.

- А ещё спросили бы, где же рана. Об этом мы тоже рассказали бы? — Лили смешалась, а Сев, подытожил, — Вот поэтому никто никуда не пойдёт. Точнее — мы все пойдём спать. Расскажи наконец, как ты меня вылечила, и по кроваткам! — Несмотря на желеобразное содержимое черепа, идти спать, не выяснив этот вопрос, он не собирался.

- Я, кажется… В общем, я поняла, как нужно делать. Теперь поняла, то есть, а когда делала — не думала вообще ни о чём. Просто на автомате вспомнила, как мы применяли Репаро — помнишь, с джинсами? И руки сами это повторили. Я представила, как соединяются сосуды, прекращается кровотечение, закрывается рана, заравнивается кожа — и всё становится, как было до…

- А откуда ты знала, что с чем соединять? Человек же устроен несколько сложнее, чем джинсы, — на этих словах Лили подумала, чтО надо сделать с Северусом, чтобы он перестал интересоваться новым. Сотрясения, по крайней мере, для этого было явно недостаточно.

- Я и не знала — говорю же, оно как-то само! Если бы я задумалась об этом, то наверняка бы сбилась, как та сороконожка, которую спросили, с какой ноги она начинает идти. А тут — словно разум отключился, а включилось… не знаю, что…

- Интуиция у тебя включилась! Целитель-интуит, ну надо же!.. Гениальный целитель-интуит, — поправил самого себя Сев и обратился к Люпину, в то время, как Лили заливалась краской по самые волосы. — Когда она говорит, что я у нас гений — не верь ей. Гений у нас — она…

Люпин улыбнулся, но тут же насторженно выпрямился — ему почудился какой-то посторонний звук.

- Я сейчас, проверю, — бросил он, с кряхтением поднимаясь и делая несколько шагов вглубь коридора.

Воровато глянув ему в спину, Сев взял лилину руку и бережно поднёс к губам:

- Спасибо…

Лили снова вспыхнула, жалея, что не может, по примеру друга, спрятаться за волосами, стянутыми в хвост. Рука дёрнулась, как будто желая вырваться, но осталась на месте, в прохладных тонких пальцах, а голос был глух и надтреснут, когда она сказала:

- Если бы они… Если бы тебя… Я не знаю, что бы я делала…

- Не дождутся, — хмыкнул Сев, чуть сжимая её ладонь. — Куда я от тебя денусь…

- Всё спокойно, — доложил вернувшийся Ремус и смутился, заметив их сцепленные руки, поняв, что невольно помешал чему-то важному. — Это Филч этажом ниже. Он ещё далеко, но идёт сюда, так что нам не стоит тут дальше рассиживаться, — голос его звучал виновато.

- Да-да, конечно! — сразу же вскочила Лили, не выпустив при этом севовой руки, но глядя только на Рема, — Вам обоим нужно скорей пить лекарства и ложиться спать!

Когда Снейп, проглотив двойную дозу зелий, аккуратно уместил голову на подушке, ему подумалось, что он долго ещё не заснёт — столько всего толпилось в потревоженном мозгу, требуя осмысления, упорядочивания или хотя бы перепросмотра. Но сон накрыл его моментально и утащил так глубоко, что ни рассвет, ни поздний субботний подъём соседей по комнате не смогли его потревожить.

Глава опубликована: 19.07.2022

Глава 18. Совершенству нет предела

- Эй, ну как ты? — раздался над ухом обеспокоенный голос Люпина. В щель полога заглядывал большой голубой глаз. Всё прочее обнаружилось снаружи с подносом, нагруженным снедью, наперевес.

«Надо же, не задвинул как следует, спал, как в проходном дворе» — посетовал на себя Сев. При незакрытом пологе охранные чары, обильно наложенные на оный, не работали. Он попробовал сесть — вроде, нигде ничего не болело, голова была ясная, но какая-то пустая и неуверенная, как будто чужая.

- Ты завтрак проспал, так что теперь моя очередь тебя кормить, — улыбнулся, меж тем, товарищ и сгрузил снедь на тумбочку.

При виде еды Северус ожидал ощутить тошноту, как обычно при сотрясении, но в организме всё было спокойно — видать, зелья сработали на совесть. Голода он не чувствовал, но от запахов желудок стянуло спазмой, и Сев поспешил чем-то его наполнить, чтобы не свалиться ещё и с этим недугом.

- Там Лили места себе не находит, — Люпин тоже взял с блюда жареную колбаску и смачно ею захрустел, жалея, что прожарена она, как следует.

- А чего не зашла? — смутился Сев, вспомнив завершение вчерашнего вечера.

- Я отговорил. Вот поэтому как раз — мотнул Рем русыми вихрами на запылавшие уши Снейпа, выглядывающие из повисших прядями немытых волос. — Чтоб не стеснять тебя, чтоб успел прийти в себя и это… умыться.

Вчера Сев завалился спать, едва мазнув на ощупь Очищающим, лишь бы не тянуло кожу. Глянув на свое отражение в блестящем блюде, он хмыкнул, вспомнив вампирский фильм, на который они ходили в Коукворте. Сейчас он прошёл бы кастинг даже без грима: красно-бурые разводы по всей физиономии, ресницы слиплись, на голове форменный кошмар.

- Она, конечно, не из пугливых, но спасибо, — серьезно поблагодарил оборотня Северус и впервые протянул тому руку, которую мальчишка так же серьезно, почти торжественно пожал.

Едва спустившись полчаса спустя в синюю, пронизанную яростным зимним солнцем, гостиную, Сев оказался в объятиях Лили, секунду спустя, впрочем, отскочившей куда дальше, чем требовалось для дружеского разговора, и оттуда спросившей, глядя в пол:

- Как ты себя чувствуешь?

- Прекрасно! Благодая тебе! — лишь слегка покривил душой мальчик, как раз с досадой думавший, что неустойчивое равновесие внутри черепа не сменилось устойчивым ни после еды, ни после тройного Агуаменти над тазиком. Болтать головой, равно как и колдовать, не стоило как минимум до вечера — а это значило, что на изготовление подарка снова оставалась одна ночь. «Традиция, однако» — внутренне усмехнулся он, увлекая подругу к мягким креслам у камина.

Угнездившись, Лили и Ремус наперебой поведали Севу о том, чем они занимались, пока он спал. Перед завтраком ребята попытались прорваться к директору — Лили не оставила идею разоблачить хулиганов и добиться для них карательных санкций. Но Дамблдор отлучился в Министерство, Макгонагалл же по случаю субботы была в Хогсмиде. Всё это они узнали от Флитвика, который очень внимательно их выслушал и пообещал донести информацию до директора. Северус был настроен скептически, но расстраивать друзей раньше времени не стал.

- Меня куда больше интересует, что у них такое, что даёт им невидимость, — перевёл он тему. — Дезиллюминационное заклинание им ещё всяко не по силам, да и работает оно не так.

- Какая-то тряпка, как я понял, — пожал плечами Ремус. — Когда поймал их тогда, в начале, она прямо заскользила под пальцами — потому они и вырвались.

- Интересная, однако, тряпка, — задумчиво произнёс Северус. — Я ведь успел кинуть Гоменум Ревелио, когда к лестнице побежал, и знаете, что оно показало?

Собеседники, уже догадываясь об ответе, всё же в ожидании воззрились на него.

- Ровным счётом ничего, — подтвердил их предположения Сев. — Совершенно пустой коридор в обе стороны. Мне как-то довелось видеть мантию-невидимку у Боргина в Лютном — с матерью заходил, — пояснил он для Люпина, не посвящённого в его семейные дела, — Так, пока мать зелья сдавала, мне его помощник рассказал немного, увидев, что я возле неё залип. Эти мантии не укрывают от Ревелио и прочих поисковых. Только от глаз — и то на ярком свету тень будет видна.

- Так что же это тогда, если не мантия-невидимка? — вопросила Лили, ожидая, что Сев уже раскусил эту загадку и просто дразнится, перед тем, как поделиться с ними.

- Понятия не имею, — бровь Снейпа улетела вверх. — Но, если мы хотим жить и учиться спокойно, это понятие нам непременно надо заиметь…

- Да их, может, и выгонят ещё! — кровожадно оскалилась подруга.

- Я бы на это не надеялся, — буркнул Сев и переключился на ещё один занимавший его вопрос. — А как вы поняли, что со мной неладно?

- Это всё Лили, — тепло посмотрел на подругу Рем. — Мы сидели у камина, ждали тебя, уже начали шутить, что Маккошка тебя съела, как вдруг Лили аж подпрыгнула, крикнула «Сев!» и понеслась из гостиной. Ну и я за ней, конечно.

- Меня как будто толкнуло что-то, — смущённо проговорила девочка. — Ясно-ясно услышала твой голос, как будто прямо за спиной. Ты позвал меня по имени.

«Но я не звал» — хотел было возразить Сев и тут вспомнил свою дурацкую мысль про лилину книгу. Точнее, ещё даже не лилину, а Макгонагалл. Тогда казалось очень важным сберечь её в целости, как будто Эванеско с Экскуро для него пустой звук. И да, думая о книге, он четко представил лилин образ — или он сам всплыл из подсознания и встал перед внутренним взором.

- Я пока не возьмусь обещать, но, сдаётся мне, способ связи напрямую, без всяких подручных средств, у нас в кармане, — вместо этого сказал Сев.

- Передача мысли на расстояние? Как телефон?

- Только без телефона. — примерный принцип действия этой магловской звонилки Северус представлял — видел, как Петунья висела на проводе, болтая с одноклассницами.

- Я слышал о сквозных зеркалах, — заметил Ремус. — Редкая штука, дорогая. А так Патронусом же общаются…

- А представь — потерял ты зеркало, и всё. Или лежит оно на тумбочке, а ты и не знаешь, что кому-то срочно надо с тобой связаться. — об этих артефактах Сев тоже читал. — Для Патронуса же нужна палочка.

- Ну, так-то, да, ваш способ удобнее, кто же спорит.

- Не спеши делить шкуру неубитого бумсланга — способа пока ещё нет, одна случайная удача ещё не значит работающая методика. Но какие она открывает возможности!.. — мечтательно прикрыл глаза Северус и тут же посерьёзнел, — Если б не это, Мордред знает, чем бы всё вчера закончилось.

- Как подумаю, чем оно могло закончиться!.. — Лили, побледнев, схватилась за щёки.

- Ты бы меня и оттуда вернула, ты ж упрямая, — смешок Сева лишь прикрывал его растроганность.

- Но это же невозможно! — вставил пять кнатов Люпин. — Нет способа оживить человека, ушедшего за грань! Если ты не некромант, конечно…

- А Лили — с детства спец по невозможному, — всё так же, с весёлой нежностью, сказал Сев, глядя на подругу. — Иногда я думаю, что для неё просто не существует этого слова — не научили с пелёнок, ну и вот…

Глава опубликована: 20.07.2022

Глава 19. Разочарования. Начало

Проводив после обеда Ремуса к мадам Помфри, которая должна была отконвоировать его в Визжащую хижину, Сев, наконец, засел за копирование книги. Дело шло медленно, должный уровень сосредоточения давался ещё с трудом, каждая страница требовала куда больше времени, чем он рассчитывал. Поэтому, естественно, ему некогда было читать копируемое — тут с основной работой бы успеть! Закончил он заполночь, умотавшись, как в первый раз, и сделав вывод, что на будущее голову нужно беречь не меньше, чем руки — беспалочковая огрехов в мыслительных процессах не прощает.

Так и получилось, что читали они дарёную премудрость вместе на следующий день: Лили в кресле у камина, он — примостившись за её плечом. И, если девочка в любом случае радовалась подарку и возможности листать свою собственную магическую книгу («История Хогвартса» была, конечно, хороша, но немного не о том, учебники же, при всей их полезности, вызывали куда меньше пиетета), то Сев, скользя глазами по строчкам, всё больше убеждался, что ничего путного в этом научпопе не сыщется.

С десяток первых страниц были заняты привычными уже пугалками и стращалками: о невероятно малом количестве удачных превращений среди тех, кто брался осваивать анимагию; о долге этих счастливчиков перед Министерством в частности и магсообществом в целом; о героических деяниях (и, как водится, геройских смертях) прославленных анимагов прошлого, обычно выступавших в роли шпионов, связных, а то и ударной силы в былых магических войнах; о жалком и безрадостном существовании тех, кто, нарушив технологию, навсегда застрял в химерном, двойственном образе получеловека-полузверя (эти душераздирающие описания сопровождались такими гравюрами, что Лили, хоть и не произнесла ни слова, передернула плечами и вцепилась зубами в палец); о долге всех законопослушных граждан Магбритании, одолевших миллион препятствий на пути к заветной цели, зарегистрировать свою ани-форму в специальном отделе (и быть готовыми, что тебя, при случае, кинут на амбразуру)…

В общем, та же пафосная речь гриффиндорской деканши, только в сильно расширенной версии, да ещё и сдобренная картинками. Сев не ожидал великих откровений с первой страницы, поэтому дал книжице шанс реабилитироваться на последующих, но надежда на это стремительно таяла. Лили была явно впечатлена — и не в лучшем смысле этого слова. Тем не менее, Сев не зря называл её упрямой — переведя дух после столь пессимистического введения, девочка взглянула на друга, кивнула, как бы отвечая на незаданный вопрос, и перелистнула на «Процесс превращения».

По мере прочтения, брови Сева взбирались всё выше и выше, пока не замерли на максимальной отметке, не в силах вернуться в задуманное природой положение. Он ожидал долгих медитативных практик, сложных ритуалов, зубодробительных заклинаний, возможно даже — кровавых жертв. Но это?!.. Оказывается, по Англии не бегают толпы анимагов только потому, что не в силах месяц продержать во рту кусок травы и не сожрать его?! Лили на этом месте тоже остановилась и с сомнением посмотрела на друга.

- Кажется, какой-то грек постоянно ходил с камнями во рту… И ничего, стал великим человеком. Думаешь, мы не справились бы?

- А какого драккла он ходил с камнями?

- Точно не помню, но у него что-то было с речью — то ли заикался, то ли картавил, а мечтал он о вершинах ораторского искусства. И так, через камни, тренировался произносить речи. Типа, раз с ними смог, то без них — и вовсе.

- Не думаю, что твой грек с этими камнями ел, спал и учился по пять дней в неделю. Как мы будем объяснять Флитвику, почему мямлим и путаем заклятия на его уроках? Вряд ли он оценит байку про нашу заветную мечту стать ораторами…

- Но раз это необходимо…

- Погоди, давай дочитаем до конца. Пока что мне хочется только спросить у авторов этого опуса «Что?!!»…

Дальше было не лучше. Со всё возрастающим изумлением Сев читал через лилино плечо о плевках в хрустальный фиал, дохлых бабочках и прочих «шедеврах» колдовской науки. На сороковой странице он не выдержал и забегал по Выручайке, принявшей сегодня вид уютной маленькой библиотеки в обеспеченном частном доме.

- И это называется наукой?! Это — дисциплина, доступная не всякому уму?! Что же тут требует ума, а?! Хоть какого-то, не говоря уж о выдающемся! Плевать в пробирку? Годами ждать грозы? Долдонить, как попугай, простейшее заклинание — главное, в одно и то же время? Или вот эта пародия на зельеварение с бражниками и росой называется здесь наукой?! Что здесь вообще зависит от самого волшебника, кроме умения выставлять будильник? Даже магловский сойдёт, с пружинками!.. Нееет, я, признаться, ждал какой-нибудь засады — всё-таки древнее знание, не для всех, и всё такое, но чтоб такая галиматья!..

- То есть, не мне одной кажется, что это мммм… похоже на неправду? — дипломатично вставила Лили, дождавшись, пока Сев остановится, чтобы набрать воздуху.

- А если ещё и тебе кажется, то и вовсе говорить не о чем! С твоим-то магическим чутьём! — завёлся снова Северус, но уже не гневно, а, скорее, ворчливо.

- Эта книга у тебя от Макгонагалл же, да? — безошибочно догадалась Лили. — Вряд ли она стала бы тебя обманывать…

- Она — вряд ли. А вот те, кто писал эту книжонку…

- Но она же сама анимаг — значит, как минимум, у неё получилось превратиться этим способом!

- Я не говорю, что так нельзя превратиться. Наверное, можно — уж за столько-то времени, талдыча всю эту чушь, — Сев буквально выплюнул это слово, — тыча себя в грудь палкой и сторожа совершенно не зависящую от тебя молнию, можно создать в голове образ и подкрепить его дОлжным уровнем духовного усилия. Количество, так сказать, перейдёт в качество. Но, знаешь, такое впечатление, что кто-то намеренно до невозможности усложнил процесс и обвесил его кучей нелепых… завитушек. Чтобы те, кому таки удалось, превращались не благодаря, а вопреки.

- Кто-то? Думаешь, кому-то нужно было скрывать это знание от большинства? Кому?..

- Тем же, кому нужно было, чтоб беспалочковая магия оказалась забыта. Тем же, кому выгодно растить послушных, легко контролируемых волшебников. Если бы каждый третий становился анимагом, не докладывался бы властям и обретал возможности, даваемые этой способностью, как бы с ними управлялось Министерство?! Если бы для достижения результата нужны были личные таланты и могущество, многие бы дерзали попробовать себя — а так, жевать мандрагору месяцами, да ещё и насмотревшись всех этих гравюр, а потом идти на поклон к чиновникам — дураков мало. Ты же помнишь, мы читали, что в нашем веке легальных анимагов насчитывается всего семеро. Семеро! Из нескольких поколений! И никаких хлопот, тайное знание бережёт само себя!.. Прости, Лилс, — после небольшой паузы совсем другим тоном заговорил Снейп. — Кажется, мой подарок оказался форменной хернёй. Я тебя подвёл…

- Нет, Сев! Это не так! Ты старался, ты добыл эту книжку у Макгонагалл! И теперь мы имеем отправную точку — почему бы не пойти от неё в другую сторону?

- В другую?.. — непонимающе воззрился на неё Северус.

- Ну да, от противного. Это же тоже вполне себе научный метод. Разберёмся, что в руководстве наносное, как ты говоришь — «завитушки», а где рациональное зерно. И сделаем всё по-своему!

- Где зерно — и так ясно. Нужна энергетическая матрица звериного образа. Не конкретного зверя, а как бы… его идеи, в общем… — Сев мучительно подбирал слова.

- Архетипа? — подсказала начитанная Лили. — Такого узнаваемого образа, когда неважно, как выглядит тот или иной объект, ты смотришь и знаешь, что это он?

- Точно! У тебя не голова, а склад всевозможной информации, — в устах друга это был весомый комплимент.

- Кто бы говорил, — улыбнулась Лили. — И что потом? Возьмём этот архетип за образец и трансфигурируем сами себя?

- Ага! Это, конечно, будет непросто, но всяко интереснее, чем играть в этого твоего оратора с мандрагорой вместо камней.

- А где мы добудем этот образ, матрицу, по которой будем превращаться?

- Теоретически — у любого анимага, — несколько скис Северус, вспомнив свое же напоминание о семи кандидатурах во всей Англии, не скрывающихся от закона.

- Не думаю, что Макгонагалл позволит нам медитировать на неё с этой целью, — грустно улыбнулась Лили. — А других мы вряд ли встретим, пока учимся в школе.

- А что, если… — снова вскочил усевшийся было в кресло Северус. — Что, если матрицу скопировать с оборотня? Там же должен быть тот же самый принцип — временная трансфигурация человека в животное, к тому же беспалочковая. Единственная разница — что в случае Люпина она насильственная, но для нас это не должно сыграть особой роли.

- Сев… — растерянно поглядела на него Лили. — Но он же… Как мы к нему подойдём в это время, не говоря уж о «медитировать»! Он же не помнит себя в момент превращения и попросту нас разорвёт! Проще уж караулить Макгонагалл, право слово…

- А мы сделаем так, чтобы он себя помнил! Научим его окклюменции — и он сможет контролировать зверя внутри.

- И перестанет так мучиться! И презирать себя, и маяться совестью! Здорово! — захлопала в ладоши Лили. — Кстати, вот-вот будет обед, — продолжила она, наколдовав Темпус, — пошли наберём вкусностей в Большом зале и навестим его — он как раз уже должен проснуться…

________________________

Примечание

Почитать, от чего так бомбило Северуса, можно здесь:

https://harrypotter.fandom.com/ru/wiki/Анимаг

Глава опубликована: 20.07.2022

Глава 20. Разочарование. Апогей

Помятый и уставший Ремус с готовностью согласился на всё: и быть подопытным волком для изысканий друзей, и обучиться менталистике. Его в равной степени радовала возможность быть полезным для них и обрести долгожданный контроль для себя. Первое занятие назначили на завтрашний вечер, так как сегодня оборотень был ещё не в лучшем состоянии. Нынешним же Севу предстояло идти к Макгонагалл возвращать книгу, и Лили очень рвалась с ним, но, по здравом рассуждении, от этой идеи решили отказаться.

- Она тогда поймёт, что ты в курсе про это чтиво, а ей не хотелось, чтоб его кто-то, кроме меня, видел — она специально предупреждала меня об этом.

- Ладно, ты прав. Но тогда обязательно поговори с ней о художествах её ученичков! Нельзя спускать это дело на тормозах, Сев!

- С ней наверняка уже пообщался Флитвик, чего я буду встревать… Мне как-то не по душе ябедничать…

- Ябедничать?! Мерлин, они тебя чуть не убили! Если тебе так наплевать на себя, то подумай о других! Кого они могут покалечить в следующий раз — Питера? Ремуса? Меня?!

- Ремуса не враз и покалечишь… — буркнул мальчишка, но аргументу внял, по большей части — из-за последней его составляющей.

- Подумай — они таскают по школе какую-то могущественную магическую штуку, которая, по сути, даёт им сверхспособности! Разве это не нарушение правил?! И ладно бы, если б они с её помощью пирожные из кухни воровали — но они нападают на людей! Совершенно не думая о последствиях! И считают, что им ничего и никогда не будет. А надо, чтоб было, иначе они не угомонятся!

- Хорошо, хорошо! Я поговорю с ней! — резковато ответствовал Сев, понимавший всю справедливость лилиных слов, но всё равно внутренне корчившийся от перспективы кого-то закладывать. Пусть даже и Поттера.

И дело было не в жалости или гипертрофированном благородстве, а всё в той же гордости, тоже весьма гипертрофированной. Настучать на хулиганов — значило признать, что самостоятельно ты с ними не справился, прибегнув к «помощи свыше». А с этим он ни согласиться, ни смириться не мог. Но второй главной движущей силой в его душе — второй отнюдь не по силе и значимости — было всеохватывающее чувство к Лили и забота о её безопасности. И оно вещало, что подруга права, что следующей жертвой малолетних идиотов, растянувшейся на окровавленных камнях, может оказаться и Лили тоже. Значит, вариантов было два: таки передать это дело в «вышестоящие инстанции» или не отходить от Лили ни на шаг за пределами гостиной. Северус собирался применить оба.

Но реальность внесла свои коррективы, совершенно, впрочем, его не удивившие. Макгонагалл сама завела речь об инциденте, чем значительно облегчила Снейпу жизнь. Спросила, как он себя чувствует, пожурила, что не обратился к колдомедичке, пожелала крепкого здоровья… Сев не прогнозировал такого поворота, поэтому несколько растерялся и даже не наговорил дерзостей на последнее пожелание.

А вот дальше разговор свернул в то русло, которое Северус как раз предполагал: гриффиндорская деканша заботливым и до тошноты «взрослым» тоном начала увещевать его, что из-за шутки, вышедшей из-под контроля, детской шалости, глупости и необдуманности не стоит ломать ребятам жизнь, добиваться исключения (Северусу так и слышался за этими её словами звонкий голосок Лили, наверняка настаивавшей во вчерашней беседе с Флитвиком именно на этом) и вообще доводить дело до директора. Что на месте нарушивших правила и неожиданно получивших непредсказуемые последствия может оказаться любой. «А вы сами, мистер Снейп, всегда соблюдаете весь свод школьных предписаний?» — от этих слов главной гриффиндорки Северус покраснел — но не потому, что был настигнут приступом совестливости, а от гремучей смеси обиды, гнева и стыда — от разочарования, на несправедливость и за взрослую женщину, в чьих руках были детские судьбы, соответственно. Затопленный противоречивыми чувствами, он не нашёлся, что сказать — так велик был выбор, и его молчание Макгонагалл приняла за согласие.

- Очень хорошо, что мы пришли к пониманию, мистер Снейп, — улыбка деканши казалась вымученной и натянутой. — В свою очередь, виновники инцидента будут наказаны: лишатся пятидесяти баллов каждый и получат вечерние отработки у Филча до самого Бельтайна. Кроме того, я обяжу мистера Поттера избавиться от не разрешенного в школе артефакта…

Вот тут Снейп, ведомый любопытством, разом преодолел свою внезапную молчаливость:

- Что это за артефакт?

- Я не могу сказать вам больше, чем то, что это — фамильная реликвия семьи Поттер…

«Значит, таки поттеровская бирюлька, — подосадовал от своей ошибки Северус. — А я грешил на Блэка, с их-то семейной историей…» Вслух же не без злорадства спросил:

- И как же ему дОлжно от него избавиться? Сжечь? Использовать Редукто? Пустить на тряпки?

- Зачем же так радикально? — взблеснула очками Макгонагалл. — Эта вещь принадлежит сэру Флимонту Поттеру, к нему она и вернётся. Завтра же. Я лично прослежу за этим. И в довершение всего, мистер Поттер и мистер Блэк принесут вам свои извинения — в частном порядке или перед всеми факультетами в Большом зале, на ваш выбор.

- Вот уж увольте меня от этого цирка — что в частном, что в общем порядке! — взвился Северус, представив сие действие в красках. — Мне вполне достаточно того, что по вечерам они будут нейтрализованы хотя бы до мая и лишены этой волшебной шторы!

- То есть, вы более не будете иметь претензий к мистеру Поттеру и мистеру Блэку? — весьма довольная, уточнила Макгонагалл.

- Если они более не будут иметь претензий ко мне. Или моим друзьям, — приподняв бровь акцентировал Снейп. — В противном случае я не ручаюсь, что не нарушу пару десятков школьных предписаний.

- В этом случае отвечать придётся всем нарушившим — соразмерно своим нарушениям. Надеюсь, мы с вами прекрасно поняли друг друга, — холодно произнесла львиная деканша, кивая головой в знак того, что аудиенция окончена.

Никаких повторных предложений кураторства, рассказов об анимагии или даже простых и ожидаемых вопросов о том, понравилась ли книга — если бы Снейп наблюдал финал их беседы со стороны, то наверняка бы подумал, что виновником сложившейся ситуации был именно этот мальчишка, к которому снисходит суровая, но милосердная преподавательница.

«Вот вам и «любимчик», — про себя фыркнул Сев, вспомнив, как его беззлобно поддразнивала подруга. — Вот вам и хваленая гриффиндорская честь и справедливость во всей красе. Что ж, по крайней мере, эти долбоёбы будут обезврежены — пусть и частично. Но от Лили всё равно отходить не стоит — на всякий случай…»

Глава опубликована: 21.07.2022

Глава 21. О ветрянке и зельеварении

Весенние каникулы в магловских школах и в Хогвартсе не совпадали. В первых они были приурочены к Пасхе, которая в этом году пришлась на начало апреля, а в последнем — к Бельтайновским мистериям, апогей которых приходится на «Ночь костров». Когда-то она тоже двигалась по календарю в зависимости от полнолуния, но с течением времени за ней закрепилась единая дата — между апрелем и маем, с 30-го на 1-е число. Но до сих пор особой удачей считалось, если два этих явления — праздник и полная луна — совпадали.

Нынешний Бельтайн был почти идеален в этом плане: полнолуние миновало только позавчера, и Ночь силы обещала быть очень насыщенной. Большинство ребят разъезжались по домам, чтобы встретить её с родными. Маглорожденные просто радовались дополнительной возможности повидаться с семьёй. Лили же ждала Бельтайна с особым нетерпением: ещё давно Северус обещал ей прыжки через костёр под покровом ночи, и, вспоминая их личный, ещё дошкольный Самайн, от весеннего праздника она ожидала не меньшего чуда. Прошлый апрель был ветреный, штормовой, дождливый, что и помешало выполнить задуманное, а нынешний — как по заказу: тёплый, ясный, изобилующий цветами, к концу одевший деревья в прозрачную зелёную кисею. Её немного тревожило, что Севу придётся прожить эту неделю дома, но он отмахивался, как от чего-то несущественного:

- Подумаешь — каких-то семь дней. Уж как-нибудь справлюсь, не переживай. К тому же, это не магловский праздник, а значит, целыми днями он будет на работе. Если попозже спуститься из комнаты, когда он уже уйдёт, и попозже вернуться домой, когда он завалится спать, то и пересекаться почти не придётся.

- Может, всё-таки снова к моим? Они, мне кажется, уже бы и не возражали…

- Не стоит. Ведь и у них рабочие дни, Петунья учится, папа твой — каждый день в контору… Одно дело — Рождество, разовая акция, а другое — прописываться там у них каждые каникулы.

Так апрель и проходил: Лили периодически пыталась уговаривать, Северус не сдавался, весна набирала обороты… А потом, накануне отъезда, из дома пришло письмо. Мама писала, что Тунья подхватила ветрянку, болеет тяжело, как физически, так и морально, и младшей ехать в этот лазарет совершенно не стоит.

«Я помню, что ты у нас волшебница, которым не страшны должны быть детские болячки — но нужно ли рисковать, проверяя это? Смотрю на Туни, которая украдкой плачет, глядя на себя в зеркало — и не хочу повторения ещё и с тобой. Она очень боится, что останутся шрамы, а всё, что мы можем сделать — это напоминать, чтоб не расчёсывала… Вызывали доктора, я обмазываю Туни зелёнкой трижды на день, как он сказал, сбиваю температуру… В общем, если есть возможность остаться в замке на эти дни, я прошу тебя поступить именно так… Мне очень жаль… Скучаем…»

- Даже если бы ты и заразилась, достаточно одного зелья, чтобы остановить болезнь в самом начале, — прокомментировал Снейп, в душе возликовавший, что ехать в Коукворт не надо, но сам себя стыдящийся за такие мысли.

- Маме этого не объяснить. Она до сих пор считает магию каким-то, скорее, развлечением, игрой, а не ещё одним полноправным вариантом жизни. И она правда переживает за меня. Ей, наверное, тяжело сейчас приходится с Туни — будь я там, я бы хоть помогла…

- От ветрянки ещё никто не умирал, даже среди маглов. А вот никакого праздника с зеленой Петуньей в одном доме точно не выйдет!

- Это да, наверное… Но видишь, она расстраивается из-за внешности! Она и так… — Лили хотела сказать «завидовала мне», припомнив Самайновые откровения, но не смогла этого произнести.

- Уж против шрамов-то помочь — не проблема! Сегодня сварим зелье, завтра отошлешь с Нимуэ — и всё будет в порядке.

- Она же магла… — закусила губу Лили. — Не повредит ей?

- Нет, я модифицирую рецепт — будет облегченная версия с минимумом волшебных компонентов. Как иначе, ты думаешь, маги-целители лечили раньше целые деревни? Составов, которые можно использовать маглам, довольно много, а ещё больше — тех, которые подойдут после незначительных изменений. Облегченного Восстанавливающего ей пошлем ещё — и всё за несколько дней пройдёт.

- Только вот будет ли она его пить… Она же к магии… ну, не очень…

- Если хочет физиономию не как вспаханное поле, то будет, — жестко, но справедливо ответил Сев, подавая пример: вставая и направляясь к подземельям.

Добряк Слагхорн, души не чающий в Лили, ее строптивого ершистого приятеля, вечно норовящего всё сделать наперекор, не любил, но терпел — признавая его бесспорный талант, слизеринский декан морщился, как от кислого, каждый раз, как этот тощий воронёнок шёл вразрез с устоявшимися, проверенными веками принципами зельеварческого искусства. Поскольку шёл он постоянно, то условным рефлексом на появление Снейпа у пожилого профессора стало автоматически кривиться. То ли дело эта Эванс — ну что за самородок! Рука легкая, глаз точный, память отличная, всегда улыбается — и так мила!.. Слагхорн уже наметил себе пригласить её в свой Клуб курсе на третьем-четвёртом, а пока — разрешил пользоваться лабораторией при своём кабинете, когда заблагорассудится. То, что своевольный Снейп в подавляющем большинстве случаев прилагался к душке Эванс, он почитал за неизбежное зло — как, например, прилагающееся к добрым посиделкам похмелье, предваряющий удачный поход за грибами дождь, или конфеты со вкусом тухлых яиц, козявок или брокколи, попадающиеся среди его любимых леденцов.

Так и получилось, что, сварив и отправив в лучшем виде зелья и инструкцию к ним, сопроводив всё это пожеланиями скорейшего выздоровления и кучей приветов всей родне, Лили мрачно сидела в библиотеке, листая фолиант по онейромантии. Тунье сейчас быстро полегчает, а ехать уже поздно, поезд, как говорится, ушёл — значит, снова никаких костров, разлитой в воздухе силы и полётов под открытым небом, никакого праздника… За окном наливались синевой апрельские сумерки, немногочисленные оставшиеся в замке ученики тянулись к Большому залу на торжественный ужин, а Лили сердито смотрела в строчки — уже минут пять в одни и те же. Поэтому и Сева заметила, только когда он навис над её плечом.

- Сегодня после отбоя спускайся в гостиную.

- Что? — непонимающе вскинула на него глаза девочка.

- Оденься теплее — ночи ещё холодные, — как ни в чём не бывало продолжил друг.

- Но… зачем?!

- Я обещал тебе бельтайновские костры — и они у тебя будут!

__________________________

Примечание

Мне всегда было странно, что в Хогвартсе, магической школе, весенние каникулы называются Пасхальными, как и в обычных. Я взяла на себя смелость несколько это переиначить.

Глава опубликована: 22.07.2022

Глава 22. Костры Бельтайна

- Сев, ты с ума сошёл?! — на грани слышимости шипела Лили, чтобы не привлекать излишнего внимания суровой библиотекарши. — Где ты собираешься жечь костёр?

- В Лесу, конечно. Я там полянку присмотрел вчера…

- Это когда я три часа тебя найти не могла? Прихожу от Рема из лазарета — а тебя нигде нет, и никто ничего не знает!

- Ну да… — смутился Сев. Он не думал, что разведка займёт столько времени и что Лили успеет его обыскаться.

- А зачем соврал, что на башне был?! Я чего уже только не надумала — и про Поттера, и ещё Мерлин знает, про что!..

- Если б правду сказал, никакого сюрприза бы не получилось. — Сев старался выглядеть виноватым, но это выходило неважно: она сердится потому, что он скрыл, где его носило, а не из-за самой идеи тащиться ночью в Запретный лес, вопреки всем и всяческим уставам! Значит, он сделал всё правильно! — И на башне я правда был… Потом…

Лили не находила слов — надо же, научила выворачиваться с полуправдой на свою голову! И что вот с ним делать?! Вроде, и обманул её, и заставил понервничать, а вроде — и для неё же старался… Это было приятно, грело душу и помимо воли заставляло замирать в предвкушении… приключения?

- Ладно, рассказывай свой план — считай, что сюрприз удался!

- Смотри, вот зелье, — воодушевлённый Сев зашуршал по карманам, доставая две маленькие пробирки — из тех самых, зачарованных Лили на Йоль, — одну — тебе, вторую — мне. Сейчас за ужином надо накапать нашим соседям в сок — кроме Ремуса, он в курсе.

- И что с ними будет? — запереживала девочка.

- Это же Сон без сновидений, не узнала? В моей интерпретации. Достаточно одной капли, чтоб их сморило в течение часа, двух — чтоб продрыхли всю ночь, а после трёх их и пушками не разбудишь до обеда. С Итаном проще — даже если он и проснётся ночью, мой полог так просто не одолеть, да и Рем подыграет, он обещал. А вот твоим девчонкам надо бы по три капли для верности.

- Я ещё представляю — один раз провернуть фокус с пробиркой, но дважды… Сев, меня не учили на фокусника!

- Кинем пару Конфундусов — делов-то. Без палочки никто и не заметит.

- Ну, допустим. Все уснут, я надену куртку, выйдем мы из гостиной в общий коридор — и тут Филч! И он вряд ли поверит, что в магловской одежде мы собрались посреди ночи пройтись до душевой! Да и ворота на ночь закрывают…

- А мы не будем выходить в общий коридор! — торжествующе объявил Сев и тут же понизил голос, так как, даже несмотря на Муффлиато, поймал пронзительный недовольный взгляд мадам Пинс. — И ворота нам ни к чему! Мы поднимемся на нашу башню и с неё улетим!

- Да ладно!.. — откинулась на спинку стула Лили.

- Ну а что? Ты же хотела снова полетать под открытым небом, правда? — и добавил, смутившись и полыхнув ушами, — И из окна же ты ко мне летала?

- Так то второй этаж, а тут — вниз глянешь, аж дрожь берёт!

- А какая разница? Тебя же одинаково воздух держит, что в футе над землёй, что в ста…

- А ты вспомни себя на метле!

Осенние уроки полётов Сев помнил, но предпочёл бы забыть. Ни капли общего между свободным, ничем не стеснённым и не ограниченным полётом, полностью подконтрольным собственным волшебной силе и телесным импульсам, и болтанием между небом и землёй с палкой между ног, дёргающейся от каждого неверного движения и норовящей сбросить седока, словно лошадь, почуявшая в наезднике слабину! Как вообще маги умудряются на этом летать?! Что было с разумом того, кто это придумал?! И с разумами тех, кто решил, что это — хорошая идея?! В общем, начиная с первого занятия, Сев отлынивал от магической физкультуры, как только мог, огрызаясь на подколки подруги по поводу амбидекстров.

- Я… тебя поддержу… — неловко пробормотал он, глядя в стол. — Я не знал, что ты высоты боишься…

Лили не то чтобы боялась — когда они украдкой летали в Коукворте, она могла подниматься довольно высоко — и ещё и выписывать всяческие кульбиты в воздухе. Но в чем заключается разница — взлетать с земли, набирая высоту, и спорхнуть, как сова, с высоченной башни — внятно она объяснить бы не смогла, поэтому, смешавшись сама, отрывисто заверила, что всё будет в порядке и никого под белы рученьки поддерживать не надо.

- Только лететь придётся не вниз, а вверх — тебе от этого легче или тяжелее? — вопросил Сев, уже немного досадуя на себя с этой идеей праздника.

- Вверх? Почему?

- Чтобы из окон никто нас не заметил — мало ли, кто где полуночничает. А так — поднимемся повыше, а спустимся уже у кромки леса — и ни одна бессонная морда нас не углядит! Но если тебе неприятно…

- Да нет, вверх — не то, что вниз, — призналась Лили. — Вверх нормально, всё равно что с земли. Наверное… — ей очень не хотелось выглядеть трусихой. Да и вся эта авантюра ей… нравилась?!

- Только там ещё холоднее будет, поэтому, когда я говорил «оденься потеплее», я имел в виду совсем «потеплее».

- А твоё фирменное Согревающее на что? — и по её тону и блеску глаз Сев понял, что она не просто соглашается из вежливости, чтобы не обидеть — чего он, признаться, побаивался, а с радостью и энтузиазмом прыгает с ним в этот омут. И понял, что из кожи выпрыгнет, а сделает всё, чтобы сегодняшний вечер попал в копилку её лучших воспоминаний.

- Одно другому не мешает, — серьезно сказал мальчишка, старательно пряча свою радость, — Так пошли тогда в Большой зал?

То ли старая поговорка «счастье дураков любит» решила оправдать своё существование, то ли сдвоенная сила намерения этих самых дураков, не видя препятствий, неслась к цели, но всё шло, как по маслу. Парочка невербальных Отвлекающих, пара пробирок в паре кулаков, пара капель, незаметно срывающихся в тыквенный сок… И через пару часов ёжащийся на ветру Северус поправляет Лили шарф, чтоб прикрывал подбородок, а та напоминает ему, чтоб он не забыл рукавицы. Потом оба задирают головы. На верхней площадке башни и правда нежарко, а там, среди бегущих по небу, подсвеченных почти полной луной облаков — и подавно. В отдалении чернеет и кивает макушками лес, озеро перекатывает сотню маленьких лун по сверкающим чешуйкам ряби, чёрное и серебряное сменяют друг друга так быстро и так естественно, что кажется, будто никаких других цветов в мире никогда не было и быть не могло. Идеальная, неспокойная, невозможная — колдовская ночь. Ночь силы.

Первым над растрескавшимися тысячелетними плитами взлетает Северус, подаёт Лили руку, та хватает черно-бело-синюю варежку своей зелёной перчаткой и, не глядя под ноги, а только на их сомкнутые руки, отрывается от пола тоже. Если не опускать взгляда во многометровую пропасть вокруг крошечной, всё удаляющейся площадки, то совсем не страшно, наоборот — весело, здорово и немного холодно. Не снаружи — сработанные Севом Согревающие хранят тепло на совесть — а изнутри, как будто она — этакий воздушный шар, впитавший в себя ветер, ночь, луну, рваные быстрые облака…

Заглядевшись на стремительно меняющиеся серо-серебряные силуэты, Лили не сразу заметила, что они начали снижаться.

Выбранная Северусом полянка и правда заслуживала, чтоб её искали несколько часов. Окруженная могучими дубами, покрытая ковром молодой травы и земляничных листьев, почти идеально круглая — она казалась старшей сестрой той маленькой прогалины в Коукворте, их первого пристанища и второго дома. Точнее — это прогалина в коуквортском парке будто была искаженной, неточной, миниатюрной копией этого величественного оригинала. Который словно создан был для того, чтобы в такую ночь кто-то, наделённый силой, пришёл сюда, как хозяин в забытый дом.

Костёр, подбодрённый заклинанием, яро накинулся на загодя припасённые Севом сучья, сыроватые, но большие — дань, собранную мартовским ураганом. Сейчас ветра на поляне почти не было, лишь верхушки исполинских деревьев переговаривались в вышине. Скоро от огня пошёл такой жар, что куртки оказались лишними, пригодившись, впрочем, вместо подстилок — земля дышала прохладой и влагой. Сев достал из сумки, которая до того пряталась под одеждой, перекинутая через плечо, пергамент и перья, протянул Лили:

- Пиши пожелания. Если загадать что-то в Ночь костров и потом подарить огню — непременно сбудется, — сам же он продолжил копаться в сумке, извлекая из неё ещё какие-то припасы.

- А что писать? — любящая во всём точность, уточнила Лили.

- Что тебе правда важно. Только хорошо подумай над формулировками — духи Бельтайна любят пошутить, так что двусмысленности допускать нельзя. И отрицаний стоит избегать, это я в маминой книжке вычитал.

Лили задумалась, немного напуганная такой ответственностью. Сев же, оставив в покое сумку, строчил без задержек, словно заранее заготовил, огранил и выкристаллизовал слова своих желаний. Хотя — почему «словно»? У него-то было на это время…

Девочка прикусила кончик пера, как обычно прикусывала палец, и попыталась сосредоточиться. «Чего я больше всего хочу? Стать известной волшебницей? Помогать людям? Чтобы Тунья поправилась? Мира во всём мире?.. Нет, это всё не то…» С минуту она смотрела на похрустывающие ветками языки пламени, не замечая, что Сев, оторвавшись от своего пергамента, во все глаза, как заворожённый, глядит на неё. А потом, словно решив для себя что-то, макнула перо в чернильницу и быстро, пока не передумала, набросала прыгающие в неверном свете слова: «Хочу, чтобы Сев был рядом. Всегда». И, быстренько сложив лист вчетверо, обратилась к парню:

- Готово. И что дальше делать? Жечь?

- Жечь, но не прямо сейчас. Сначала вот, выпей, — он протянул ей кувшинчик, явно стащенный со стола Большого зала.

- Что это — сок?

- Молоко. На Бельтайн принято пить молоко.

Молоко было холодным, вступившим в зубы, и удивительно ароматным — как с альпийских лугов. Лили никогда не доводилось пить альпийского молока, но почему-то ей думалось, что оно должно быть именно таким. Следом к глиняному горлышку приложился Сев, взволнованный и молчаливый, как на важном колдовском ритуале. Его глаза, широко распахнутые, непроглядные, отражали отсветы пламени, словно прячась за ними, как за китайской ширмой, но глядели прямо на Лили, не отрываясь и не моргая. От этого взгляда по спине пробежал холодок, а внутри снова образовался воздушный шар — только теперь наполненный дымом, пляской света и тени, запахом горных трав и шумом дубовых крон. Ей казалось, что вот-вот она уловит что-то важное, такое, что изменит всю её жизнь, наполнит её каким-то неведомым смыслом — но ощущение ускользало, едва она пыталась его поймать.

Остатки молока Северус медленно, по кругу, вылил в костёр, отчего тот зашипел и изошёл дымом, но лишь на мгновение — дар был принят.

- Вот теперь — давай, — хрипловатым чужим голосом сказал Сев и первым бросил пергамент в огонь.

Лили не отстала — и смотрела, как загибаются края листа, занимаясь позолотой, как чернеет и корчится в пламени хранилище её Бельтайновского желания, как неожиданно вспыхивают на угольном фоне буквы «Всегда» — на один миг, перед тем, как погаснуть и рассыпаться пеплом. Она быстро глянула на Сева, но тот, кажется, не успел ничего заметить.

- Ну что, не передумала? — спросил он её, вставая и кивая на костёр, вздымавший сноп искр выше их роста.

- Конечно, нет! — ответила она, твердо глядя в задернутые огненной ширмой глаза.

Северус протянул ей руку — против обыкновения горячую — и они взлетели-прыгнули над медными языками, над золотыми искрами, над терпким прозрачным дымом…

За освещённым кругом, среди столетних дубов и тонкой березовой поросли стояли трое странных созданий. Один из них перебрал копытами, втянул дымный ветер в могучую грудь и, склонив мудрое нечеловеческое лицо к спутникам, произнёс негромким певучим голосом:

- В darach ciorcal снова пришли Дети Силы. И Сила течет сквозь них и над ними. После стольких кругов. Это добрый знак…

Глава опубликована: 23.07.2022

Глава 23. Спать и видеть сны

Проснувшись едва не к обеду, Лили спустилась в гостиную, где её уже ждали ребята. Сев с усталым, но довольным лицом подошёл к ней.

- Выспалась? — спросил он с усмешкой — обратно из Леса летели они уже в предрассветной дымке, весенние ночи коротки.

- Ну, так… — улыбнулась в ответ девочка и, не удержавшись, зевнула.

- Как тебе вообще наша вылазка? — Сев явно волновался, задавая этот вопрос, хоть и говорил максимально небрежным тоном.

- Это было прекрасно! — залучилась Лили и буквально погладила его глазами. — Спасибо тебе огромное, Сев — ты подарил мне настоящее чудо! И тебе, Рем, спасибо за прикрытие! Как, кстати, всё было спокойно?

- Да, Итан дрых всю ночь, не просыпаясь, — ответил оборотень, сверкая улыбкой. — Совершенно не за что, Лили.

- Есть, за что! — не сдалась она и тут же сменила тон с легкомысленного на серьезный, — Прости, я совсем замоталась с этим Бельтайном и не спросила, как прошло полнолуние — прогресс есть?

Рем погрустнел и, прежде, чем отвечать, тяжело вздохнул.

- Нну… не очень, если честно…

- Есть-есть! — вмешался Северус, на правах главного преподавателя ревностно следивший за успехами ученика. — Просто ты хочешь всё и сразу, а так не бывает! Менталистика — наука, не терпящая спешки, а уж уныния — и подавно. Всё у тебя получится — вон, уже как продвинулся! Расскажи Лили, — подтолкнул он Люпина локтем.

Лили, глядя на эти явно дружеские проявления, умилялась, как многодетная мать от своих шалопаев, наконец-то взявшихся за ум. Рема она, впрочем, слушала очень внимательно.

- В этот раз у меня было три вспышки осознания себя за ночь — правда, совсем ненадолго и совершенно неконтролируемо — но ведь целых три! В прошлые месяцы больше одной не бывало. А раньше, до того, как начал заниматься — и вовсе сплошная пустота с вечера до утра.

- Вот я и говорю, что всё нормально идёт, а он упаднические настроения разводит, — деланно ворчливо буркнул Сев.

- И ещё на грани превращения я поборолся — волк одолел не сразу. Я пытался удержать сознание, но в какой-то момент как плитой пришибает — и всё, ты уже не ты…

Лили опасливо оглянулась, но гостиная была пуста — все уже отправились обедать, да и Муффлиато привычно тихо гудело почти неуловимым фоном.

- Слушай, а если тебе попробовать, вдобавок к окклюменции, применить те же техники, что при сновИдении? Я тут как раз на днях книжку откопала, так там тоже говорится, что самое сложное и, одновременно, базовое — это удержать сознание при засыпании. Степень потери себя, конечно, разная, но принцип-то, мне кажется, один и тот же…

- Да чем дракклы не шутят — хуже ведь не будет! А что делать-то надо?

- Я принесу тебе эту книгу, помню, где она стоит. Если вкратце, то нужно поставить Якорь — в виде важного для тебя образа, слова или звука — да чего угодно, лишь бы не забыть о нём! И к этому Якорю цепляешь краешек сознания, как нитку из клубка — потом, куда бы ни закатился, он будет всегда связан с Якорем, и можно вспомнить себя в любой ситуации, а можно, держась за него, заснуть, помня, кто ты и что ты… С превращением должно быть похоже. Тебе понадобится просто очень мощный Якорь — и всё. Способ, конечно, тоже не мгновенный, но зато эффективный.

- Интересно… Кстати, в окклюменции это тоже вполне себе можно будет применять… — задумчиво протянул Сев, усиленно мотая на ус. — Я, если что, в очереди на книгу, волчище!

- Лилс, погоди! — по дороге в Большой зал, куда друзья отправились одними из последних, когда первые, сытые и довольные, уже возвращались по гостиным, Сев отстал и, отозвав Лили, махнул Люпину, чтоб шёл, не дожидаясь. — Я же видел эту книгу — ты как раз над ней едва не спала, когда я пришёл звать тебя на Бельтайн. Рукописная, тяжеленная, язык зубодробительный — с чего вдруг ты ею заинтересовалась? Для развлечения и со скуки такие талмуды не читают… — он развернул её к себе и попытался заглянуть в глаза. — Что-то не в порядке, Лили?

- Да ничего особенного, Сев! — подруга краснела, мялась, но глаза упорно прятала. — Снится просто всякая ахинея — наверное, подростковый возраст сказывается. Тунья тоже года два назад кошмарами маялась и даже во сне ходила! А потом ничего — прошло… И у меня обязательно пройдёт, просто, если уж находишься в одних стенах с одной из лучших магических библиотек Европы, то почему бы не изучить вопрос? Тем более, что, несмотря на «зубодробительность», тема-то интересная! И всё делается без палочки, между прочим!..

- Лили, не заговаривай мне зубы, я их пока об этот гранит науки не сломал! Будто я не знаю тебя, как облупленную — ты же явно чем-то тяготишься! Расскажи, пожалуйста, что тебе снилось…

- Да говорю же — чушь! — девочка всё-таки подняла взгляд, и Северус уловил в нём загнанную на дно тревогу. — Обычный кошмар: меня во сне убивает какое-то заклятие. Просто перекошенная красноглазая морда перед глазами, потом зелёный луч — и всё, и темнота. Полная ерунда же — только страшно очень, и просыпаешься потом, как с глубины вынырнув: сердце в горле, дышать нечем…

- Тааак… И сколько раз тебе эта «ерунда» снилась? — в отличие от Лили, Снейп, штудировавший в детстве библиотеку Эйлин вместо слащавых сказок, знал, что за зеленый луч может мгновенно лишить жизни. Другое дело, что в школе такое не проходят и в популярных справочниках не пишут. Откуда же эта страшилка пробралась в лилины сны?..

- Вот как раз той ночью повторилась — точь в точь, как под копирку. Первый раз давно был, ещё зимой, я и внимания тогда особо не обратила. А тут — снова… Но было же полнолуние накануне, мало ли, что там могло повлиять. Не только же оборотни зависят от лунного цикла… Правда, не о чем переживать! Ещё не хватало из-за снов дёргаться…

- Ладно, как скажешь, — проговорил Сев, подавая ей руку и возобновляя путь к обеденным столам. Разумеется, «не дёргаться» и «не думать о проблеме» было в его понимании совершенно разными вещами, и второго он не обещал и обещать не мог.

Между тем, май кружил голову, над поляной у Озера заливались птицы, деревья цвели наперегонки, и ребята разрывались между желанием лишний раз прогуляться на свежем воздухе и необходимостью готовиться к приближающимся экзаменам. Глядя на всё это торжество жизни вокруг, трудно было заставлять себя думать о плохом, тем более, что неприятные сны больше не повторялись.

__________________________

Примечание

Думать о хорошем) Картинка

https://ibb.co/GJybfdr

Глава опубликована: 24.07.2022

Глава 24. Город нашей юности

Коуквортское лето после Хогвартса было, как растаявшее мороженое — вроде, и вкус тот же самый, и есть уже скучновато. Да, здесь не было уроков, заданий, непременного отбоя и четырех, пусть и громадных, стен, но не было и Запретного леса, Озера с Кальмаром, Выручай-комнаты, множества открытых и запертых помещений, магии, в конце-то концов…

Чувства вернувшейся в родные пенаты Лили были схожи с ощущениями навестившего город детства повзрослевшего студента, когда всё вокруг кажется маленьким, ненастоящим, как старый плюшевый мишка с антресоли или пижама в клоунах, из которой давно и безнадёжно вырос. Вырос из всего вокруг — а всё вокруг осталось прежним.

Людям частенько свойственно думать, что, покинув какое-то место, они найдут его потом неизменным, таким же, каким его помнят. Словно жизнь уезжает оттуда вместе с ними, а там, в этих оставленных за спиной домах, все и всё замирает, становится на паузу и снова начнёт движение только, когда зритель вернётся. Смешное, нелепое, иррациональное чувство, не поддающееся никакой логике — просто детское свойство человеческой психики, проявление доморощенного солипсизма, когда весь мир — ты, и весь мир — в тебе. Как в игре в прятки с мамой — закрыл ладошками лицо, и всё на свете пропало…

В Коукворте и правда ничего не изменилось. Ни за полгода, ни за год — всё было ровно так же, как перед их отъездом, будто и правда кто-то нажал волшебную кнопку, от которой всё вокруг если не замерло напрочь, то обрело улиточью скорость. Всё те же выщербленные мостовые, заросший парк, пыльная листва тополей… Изменились сами дети, вернувшись в родной город уже не совсем детьми. Целый год они самостоятельно справлялись со всеми жизненными обстоятельствами, отгадывали загадки, принимали решения, заводили друзей и врагов, а ещё учились, учились, учились… Они стали другими, а Коукворт остался прежним. И в этом была проблема.

Лили, раньше очень привязанная к дому, городу, привычным местам, семье, это чувствовала острее, чем Снейп, который давно уже был сам по себе. Она смотрела на всё вокруг, и у неё сжималось сердце: парк казался маленьким, дороги — узкими, дома — игрушечными, её комната — чужой, а родные — такими… обычными… Лили очень переживала об утраченном, не понимая, что просто она становится старше. Ей всё происходящее казалось катастрофой, будто у неё что-то отняли, украли. Потом острота ощущений как-то сгладилась, притупилась, всё вошло в привычную колею — почти так, как было, почти незаметно, почти…

Но это чувство утраты ещё больше сблизило её с Северусом — словно они вдвоём ушли вперёд, а всё остальное — безнадёжно отстало, и теперь — он единственный настоящий в ставшем вдруг кукольным городе. Словно только он и напоминает о том, что, кроме вечно сонного Коукворта, есть ещё огромный и непознанный мир. Севу она об этом всём не говорила — слишком сумбурны были её переживания, слишком невербализуемы и не полностью понятны даже для неё самой. И, наверное, зря, потому что именно так — единственным подлинно-живым существом — воспринял её когда-то сам Северус, увидев рыжую маленькую колдунью среди коуквортских второсортных декораций. Наверное, он бы понял её сейчас, как бы невнятно она ни объяснила, но Лили было стыдно грузить друга такой сентиментальной чепухой, и она молчала.

Внешне ребята тоже изменились — и тоже в разной степени. Сев подрос, вытянулся, ещё больше истончился лицом, удлиннился руками, ногами и… носом. Теперь на лемура походил он: нелепого вороного лемура, чей предок явно согрешил с орлом, оставив в наследство роскошный клюв. Лили же всё больше напоминала не представителя семейства низших приматов, а вполне себе девушку. За эти полгода она снова обогнала Сева в росте, обзавелась неожиданным перепадом между ребрами и нижней частью туловища, а также жутко смущавшими её выпуклостями на первых. Всё это стало очевидным летом в Коукворте, когда на смену мешковатым мантиям и объемным курткам пришли футболки и топы. Сев каждый раз норовил устроить пожар ушами, когда нечаянно задевал взглядом сии новоприобретения, Лили досадовала, что на пляже теперь не обойдёшься плавками, и чисто исследовательски прикидывала: «Жену Эшли — Мелани из «Унесенных ветром» — описывали «с грудью двенадцатилетней девочки»… Значит, вот как она выглядела? Ну что ж, посмотрим, что из этого выйдет дальше».

Единственный, кто не изменился и не разочаровал, был «Наутилус» — упавшее дерево было всё таким же величественным, мощным и огромным, зелень его листвы — всё такой же буйной, торчащие в небо корни — всё такими же устрашающими, а дощатая «рубка» среди нижних ветвей — такой же родной и уютной. Стазис они обновляли только зимой, и до теперешнего их приезда он поизносился, но выдержал — минимальные следы сырости легко поддались Очищающим и Высушивающим заклинаниям, а пару-тройку муравьёв, забредших на огонёк, выдворили слабеньким экзорцизмом, заказав дорогу назад. Поблекшая было треуголка, спрятанная под подушками и пледом, снова засияла золотым галуном, гордо украсив растрепанную черноволосую голову.

Они были дома.

Родительские дома, в отличие от построенного собственноручно, встретили ребят по-разному. Лили — улыбками, объятиями, свежими мамиными кексами, тысячей и одной историей про родню и знакомых, благодарной, но не менее язвительной от того Петуньей… Словом — если бы не ощущаемое Лили безотчётное отчуждение, всё было бы прекрасно. Снейпа же…

- Они опять ругаются?* — жалобно кривясь, спрашивала Лили, обнаружив друга утром, спящим в «рубке».

- Поменьше, наверное, чем раньше, но по-другому, — дернув плечом, так, что клетчатый старенький плед сполз на пол, ответил Сев.

- Я всё-таки надеялась, что у них устаканится — он же продолжает работать?

- Я тоже, — горько усмехнулся Сев, вспомнив свой свиток, скормленный Бельтайновскому огню. — Работает — как-то. Вчера вот с бодуна на склад приперся — по случаю пятницы. Ну и его хозяин спалил, лишил премии и отправил проспаться.

- Это он сам рассказал?

- Это я из его пьяного бреда так понял, потому что он, несправедливо обиженный, с работы пошёл не домой, а в кабак — «горе заливать». А домой — уже затемно и на рогах. Орал, что его не ценят, что он кормилец и добытчик и что хотя бы в его доме всё будет так, как он сказал… Я не стал дослушивать этот концерт — взял свитер и свалил по тихой грусти.

Лили знала, что за нарочитой грубостью и кажущейся небрежностью друг прячет свою боль, помнила подсвеченные разноцветными огнями слёзы, поэтому спросила очень аккуратно и после паузы:

- А… что мама?

- А что мама?! — воскликнул Сев. — Сначала орала в ответ, потом плакала, потом снова орала… Потом я ушёл.

- Почему она не уйдёт от него, она же волшебница — не пропала бы одна?..

- А дракклы её знают, почему она не выпнет его под сраку или сама не сбежит, куда подальше! Зачем терпит всё это… Одна бы она не осталась — у неё есть я, и я уже не ребёнок!

- Да, конечно, — поспешила поправиться Лили. — Я просто не понимаю…

- Я тоже! — отрезал парень.

- А у неё есть родные? Ну, к кому можно было бы попроситься пожить? Хотя бы на первое время.

- Не знаю. Она никогда не говорила о своей семье. И я никого из них никогда не видел. Да это и бессмысленно — хрен знает, что ей мешает, но, кажется, она собирается тянуть этот воз до конца…

___________________________

Примечание

Торжественно обещаю, /что замышляю шалость и только шалость/ что все карты Лильке в руки выдавать не буду, всезнайкой она в любом случае не станет.

Звёздочкой помечена прямая цитата из канона, глава «История Принца».

Глава опубликована: 24.07.2022

Глава 25. Маховик времени-2

После своего побега Эйлин виделась с отцом лишь однажды.

Спустя месяц со свадьбы и пару недель со злополучного Громовещателя, она аппарировала в родные пенаты — не то, чтобы сильно соскучившись по самодуру-родителю, но ей необходимы были вещи, оставшиеся в доме. Встреча прошла отнюдь не на высшем уровне, прозвучало много неприятных слов — с обеих сторон. И про втоптанную в грязь честь Рода, и про вонючих маглов, чьей подстилкой она стала, хотя могла бы быть Леди на контитенте, и — в ответ — про загубленную жизнь матери, чью участь никак не подсластило то, что она была леди.

- Ты же мечтал, чтоб я вышла замуж — хоть за старика, хоть за иностранца, хоть за драккла лысого — так чем же ты недоволен?! Твоя мечта сбылась — ты сбыл меня с рук!

- Да лучше б ты умерла, чем опозорила меня, спутавшись с маглом! Они же хуже животных — и ты теперь под стать им!

Закончилось всё, после ещё одного витка набиравшего обороты скандала, увы, предсказуемо:

- Ты мне не дочь! И появляться здесь больше не смей — я запрещаю тебе отныне переступать порог этого дома! И ничего ты не получишь — ни наследства, ни приданого, ни единой тряпки, такова моя воля! Выбрала жить голодранкой — вот и живи, и радуйся!

Радовалась Эйлин не шибко. Если бы отец расспросил её, по-хорошему поинтересовался, как ей живётся, что она чувствует, с чем ей пришлось столкнуться за порогом своего «замка из слоновой кости», она бы, может, и открылась ему, и поплакалась о неожиданных трудностях, о ссоре с мужем, о грядущем прибавлении, о всех своих страхах и надеждах. Но в семье Принцев не принято было лезть в душу и изливать её, вызывать на откровенность и делиться наболевшим, равно как и миндальничать с тонкими чувствами домашних. Отец же ясно дал ей понять, что дочь для него — отрезанный ломоть, чужачка, с которой ему противно знаться. Хорошо хоть формулу изгнания не произнёс — хотя что ему помешает сделать это позже, после ухода непутёвой дочери — на холодную голову, не боясь от растрёпанных нервов перепутать слова?..

Забрать он позволил только книги — лично её и некоторые, принадлежавшие матери, урождённой Гуссокл. Лорд Принц собственноручно отобрал все тома, с которыми готов был расстаться — чтоб, не дай Мерлин, в стопку не затесалась какая-нибудь книга из его любовно собранной библиотеки. Самолично сложил их зиккуратом на огромном столе чёрного дерева — одном из немногочисленных реликтов-свидетелей былого благосостояния. Так же самостоятельно, не прибегнув к помощи дочери, запечатал эту пирамиду мощнейшей компрессией, ужав её до размеров и веса кирпича. И с каменным лицом вручил Эйлин, стараясь даже мимолётно не коснуться тонких холодных пальцев.

- Вот. Больше ничего не получишь, и не мечтай. Заклинания хватит часа на два — успеешь, если ещё не разучилась пользоваться аппарацией со своим павианом. Не забудь отойти подальше, когда заклятие спадёт, — саркастически добавил он, взметнув левую бровь под седеющие нечёсанные космы.

- Спасибо за щедрость, отец, — с горькой иронией произнесла Эйлин, глядя в выцветшие грязно-карие глаза.

- У тебя нет отца, — и в этих глазах ничего не дрогнуло, не плеснулось со дна, не сверкнуло на миг, что заставило бы усомниться в словах старого Принца.

Он стоял на крыльце, простоволосый, тощий, сутулый, всё то время, пока Эйлин, гордо выпрямив спину, шла к границе аппарации, неся в руках книжный кирпич — своё единственное наследство. Ветер трепал полы их мантий, бросал пегие и чёрные пряди в лица, заставлял навернуться злые слёзы, которых не увидят друг у друга ни отец, ни дочь.

Всерьёз обратиться к древним магическим фолиантам Эйлин решилась на девятом году семейной жизни, когда на фабрике, доживавшей свои последние времена, почти перестали платить, их скромное, если не сказать бедное, существование постепенно превратилось в откровенную нищету, а пятничные загулы Тобиаса участились до практически ежедневных. Он просаживал по кабакам последние копейки, обрекая жену и сына на полуголодное существование, а когда копейки кончались, пил в долг.

Долги приходилось раздавать, опять же, Эйлин — из тех денег, что с недавних пор она стала зарабатывать, варя сомнительные зелья сомнительным клиентам. Основную часть своих — прямо скажем, небольших — накоплений она держала в галеонах, надеясь наполнить заветный мешочек к тому часу, когда не по годам умненький сын, названный в честь отца и прадеда (точнее, в честь прадеда и отца, что когда-то очень оскорбило последнего), отправится в Хогвартс. Некоторые же гонорары специально переводила в фунты — и, скрепя сердце, тратила их на еду и предметы первой необходимости, когда становилось совсем туго.

На эти-то средства и обратил затуманенный взор Тобиас, когда ему в очередной раз не хватило горячительного. Раз они идут на погашение его долгов, то почему бы не упростить цепочку и не продолжить праздник жизни прямо на них? Эйлин была категорически несогласна, но тяжёлые кулаки Тобиаса, в которые превращались его сильные и порой такие добрые руки, когда он накачивался до определенного состояния, оказались весомым аргументом в споре.

После его ухода, зареванная и злая Эйлин, наскоро сведя синяки косметическими чарами, зарылась в старинные тома — ей казалось, что стоит найти средство, способное отвратить мужа от зелёного змия — и всё наладится. Появятся деньги, в отношения вернётся тепло, он снова будет улыбаться ей — как раньше, и, как раньше, таскать сына на закорках по парку, когда там выступает оркестр… Слабо понимая природу зависимости, да и в психологии, в том числе, мужской, разбираясь весьма поверхностно, она думала, что, избавив Тоби от этого порока, сможет враз исправить расползающуюся по всем швам и заплатам жизнь.

Соответствующее зелье нашлось не сразу — среди волшебников мало тех, кто доводит пагубные пристрастия до критических значений, когда становится необходима фармакология. Нашедшись же, явило собой совершенно непригодную для магловского организма формулу, нуждавшуюся в кропотливой и длительной переработке. Но Эйлин это не пугало — у неё была цель и картинки радужного будущего перед глазами.

Наконец, состав был выверен, приготовлен и укупорен. Она поднесла его Тобиасу как спасение от бед, ощущая себя духом-хранителем или, как минимум, избавительницей.

Муж поднял на неё тяжелый взгляд из-под набрякших от регулярных возлияний век и сказал, как отрезал:

- Я не буду пить это чёртово варево. Пусть лечатся те, кто болеют, а я здоров.

Глава опубликована: 25.07.2022

Глава 26. Эпистолярный жанр

«Дорогой Рем!

Прости, что долго не писала — меня как в водоворот затянуло, едва приехала — вот, только вынырнула. Как ты? Как прошло 26-е число? Есть ли что новое? Очень соскучилась по тебе, по Хогвартсу и по нашей «ложе»!..

У нас тут всё по-старому, словно никуда и не уезжали. В городе тоска смертная, мы с Севом пересмотрели уже все фильмы, которые идут в кино, а на «Алису»* ходили аж дважды, причём оба раза глядели из осветительской будки, представляешь?! Хорошо, когда билетёрша в тебе души не чает, а киномеханик — её муж!

Без учёбы Сев чахнет — пока нет уроков зельеварения и чар, он утрясает свою систему классификации и копает трансфигуративную теорию. Да, он говорит, что каникулы — это лучшее время для подобных занятий. Да, он неисправим. Да, я его вполне понимаю. И да, пишу это с улыбкой.

У нас в доме прибавление — Тунья завела рыжего кота. Точнее, это я его сначала завела, но обо всём по порядку. Неделю назад мы с Севом отбили у собак маленького котёнка — в том районе, где живёт Сев, много бездомных псов. Разогнали их Конфундусами, смотрим — совсем малыш, едва глаза открылись, пропадёт же! Потащили его к ветеринару, тот сказал, что его нужно кормить из пипетки — больно мал ещё. Я хотела его подрастить и пристроить — мы же уедем, на кого его оставлять, а Тунья вцепилась в него и утащила к себе. Никогда её зверьё не умиляло, а тут — нА тебе! Сама с ним возится, ночами к нему вскакивает с этой пипеткой — я просто её не узнаю! Мы его отмыли — и он оказался рыжим полосатым красавчиком, просто на загляденье! Я думала назвать его Мурром, как одного кота из магловской книжки, но Тунья сказала, что у него бандитский вид, что он вырастет настоящим разбойником и грозой окрестных мышей, и окрестила его Арчи, то есть Арчибальдом, по-пиратски. На моё удивление, с чего вдруг она решила обзавестись питомцем, Тунья заявила, что меня теперь дома практически не бывает, а в семье непременно должна быть хоть одна рыжая маленькая пакость! И знаешь, это так мило…

Вот так и живём, все сходят с ума по-своему. Надеюсь, ты тоже хорошо проводишь каникулы и в своём ответном письме расскажешь, как именно. Очень жду!

С любовью, Лили.

P.S. И ещё вопрос… Если тебе станет неприятно от него или покажется, что я слишком лезу в душу — не отвечай! Я ни в коем случае не хотела бы тебя обидеть, просто волнуюсь и переживаю, но понимаю, что мальчишки не любят подобных разговоров. Поэтому и не решалась спрашивать в глаза, а пергамент — всё стерпит. Вопрос вот в чём: очень ли тебе больно в момент «обострения» твоей болезни? И, если да, то как ты с этим справляешься?

Теперь ещё раз прощаюсь,

Л.»

«Дорогая Лили!

Не представляешь, как я был рад получить твое письмо! Скажу честно: до вас с Северусом у меня никогда не было друзей, родители не разрешали мне близко сходиться ни с кем из детей — и я их понимаю. Они заботились о моей — и не только — безопасности и стремились сохранить в тайне мою (клякса, как от зацепившегося пера) болезнь. Я ни разу не говорил вам, как вы оба мне дороги, как я ценю вашу дружбу и ваше участие — мне казалось это излишним, возможно — глупым. Что я буду изливать на вас своё одиночество и свои проблемы — вам и своих хватает! Но, как ты говоришь, пергамент всё стерпит — поэтому вот, сказал. Точнее, написал. Если это и правда было лишним, то просто забудь предыдущие несколько строк — и сделаем вид, что письмо началось вот только что.

Ты так интересно описываешь, как вы там скучаете, что мне аж тоже захотелось поскучать подобным образом. Расскажи поподробнее, что это за кино, куда вы ходите? Я спрашивал у мамы, она сказала, это как живые портреты, только в темноте, и смотрят на них часами. Попытался это представить — и никак. Наверное, или я, или она что-то неправильно поняли, не иначе.

А про котёнка и твою сестру — я и не сомневался, что сердце у неё доброе. По-другому и быть не может, ведь вы выросли в одном доме, вместе, значит, вы непременно похожи,

(Вымаранная строка)

А добрее тебя я человека не встречал. Северусу очень повезло, что у него есть ты, правда.

Как, кстати, помогло ли Петунье ваше лекарство, что вы отсылали ей весной? И пила ли она его? Помню, ты беспокоилась об этом.

Что до меня с моей (зачеркнуто) маленькой мохнатой проблемой, то не стоит переживать! Это вполне терпимо, да и у таких, как я, болевой порог весьма отличается от среднестатистического. К тому же, эта болезнь со мной — сколько я себя помню, так что я привык, ничего страшного. Я слышал, многим девушкам каждый месяц приходится куда хуже, так что мои небольшие неудобства вообще не стоят внимания.

Успехами особыми похвастаться пока не могу — книга, что ты мне посоветовала, оказалась довольно мудрёной, да и толста, как три учебника по истории магии, так что я пока едва перевалил за середину (передай, кстати, Северусу ещё раз огромную благодарность за то, что сделал для меня копию!). Поэтому к практике попробую перейти только в следующий раз — и там посмотрим, что получится.

С окклюменцией дело тоже движется медленно, но определенные, хоть и небольшие, подвижки есть. Я не унываю, ведь Северус сказал, что эта наука не любит спешки, так что, надеюсь, всё будет — в своё время. А времени у меня много, да и терпения хватит. Но я правда стараюсь поскорее овладеть хотя бы азами, мне очень жаль, что из-за меня ваши исследования тоже задерживаются.

Надеюсь, ты простишь меня за вынужденное промедление! Обещаю исправиться! Мне очень хочется, чтобы у вас всё получилось — и получалось всегда, что бы вы ни затеяли!

Буду очень ждать ответа, пиши, как появится время.

Всегда ваш,

Ремус»

«Слышишь, герой, кому ты что хочешь доказать, молча страдая в уголке? Лили, может, тебе и удалось бы провести — она верит людям, даже если не надо бы. А со мной этот номер не пройдёт. Хотя даже она тебе не поверила — пришла меня спрашивать, уточнять, точно ли ты не заливаешь. Я тут пошерстил кое-что — и, скажу тебе, никакие «девичьи периоды» рядом не лежали, если только тех девушек не выворачивает наизнанку, что ни месяц. Её мы огорчать не будем, незачем, это ты правильно надумал. Но мне мог бы и сказать, для чего же ещё, к дракклам, нужны друзья. Короче, буду думать теперь, а ты там держись, лохматый.

С.С.»

«Спасибо, Северус, но, право, не стоит утруждаться. Мадам Помфри за этот год перепробовала на мне все возможные обезболивающие зелья и порошки — всё без толку. Нас они не берут — распадаются в крови моментально, как только начинается «приступ». Так что это невозможно, да и я правда уже привык — трудно к чему-то не привыкнуть за семь-то лет! И, к счастью, эти моменты, хоть и действительно не особо приятны, но весьма кратковременны, поэтому и правда не стоит беспокоиться.

Твой друг Ремус»

«Кто тут сказал «невозможно»?!»

_________________________

Примечание

*Британский фильм «Алиса в Стране Чудес», вышедший на экраны в 1972-м году.

Глава опубликована: 25.07.2022

Глава 27. Толкиенулся сам - толкиени другого

В коуквортской скуке были и плюсы — Лили наконец-то вновь добралась до библиотеки, решив, что когда ещё и читать магловские книжки, как не на летних каникулах.

Библиотекарша, не успев позабыть вкусы постоянной читательницы, сходу предложила ей несколько произведений, в числе которых был и «Хоббит», правда, в куда худшем издании, чем подаренный ей папой.

- Спасибо, эту я уже читала, — вежливо отказалась Лили. Год назад книжка уже показалась ей чересчур детской, а сейчас перечитывать и вовсе не тянуло.

- Ну, раз читала, то возьми продолжение, — зашуршала по полкам женщина.

- А оно есть? — искренне изумилась Лили. История, насколько она помнила, была абсолютно законченной, какие у неё могут быть продолжения?

- Ещё бы! И даже в трёх томах! Возьми пока первый.

Отказать было неудобно — библиотекарша старалась, потратила время специально для неё, и книжку — довольно толстую, порядком зачитанную — Лили взяла, не особо рассчитывая, что найдёт в ней что-либо занимательное. Ей казалось, из сказок она уже выросла. Из чувства долга же начала читать, продираясь через описательные, растянутые первые главы. И не заметила, как книга захватила её полностью.

И, конечно, как и со всем другим, важным и интересным для неё, у Лили возникло желание, чтобы Сев разделил с ней это. Ей хотелось показать, приобщить, обсуждать прочитанное, но она понимала, что уговорить друга читать магловскую сказку — хоть какую интересную — будет непросто. Это же не учебник и не научный трактат — и даже не приключения на необитаемом острове! А что, если?..

На следующий день, когда Снейп пришёл к «Наутилусу», он застал Лили валяющейся на травке с книжкой в руках. Предложение почитать ему вслух сначала парня несколько обескуражило — в его воспоминаниях такое случалось только в глубоком детстве, когда Эйлин по вечерам брала какую-нибудь книжку, садилась у кроватки и читала, пока сын не засыпал. После того, как он выучился бегло читать самостоятельно, такого, кажется, ни разу не происходило. Но — ведь предлагает Лили! И вон как глазищи горят — ясно, как день, что ей это почему-то важно. В конце концов, какая, по большому счёту, разница, чем именно заниматься, главное — с ней… И Сев присел на траву, облокотился о нагретый бок старого дерева и приготовился слушать.

Лили читала здорово, с выражением, меняя голос на репликах разных персонажей — почти как в кино сходить, только без экрана. А если прикрыть глаза и позволить картинкам, вызываемым звучащими словами, роиться под веками, то и вовсе фильм фильмом, даже лучше.

С этого дня глава-другая, прочитанная в тени «Наутилуса», стала ежедневным ритуалом, и Северус сам не понял, когда же успел так втянуться.

«А теперь, Фродо, расскажите нам, что вы тут делаете. Потому что мы видим, что вы чего-то боитесь.

— О, мудрый народ! — прервал говорившего Пин. — Расскажите нам о Черных Всадниках.

— Черные Всадники? — переспросили они шепотом. — Почему вы спрашиваете о Черных Всадниках?»*

- Брр, ну и жуть! — передергивает плечами Лили, на минуту отрываясь от чтения. — Меня аж морозом продрало, когда я сама это место читала — да и сейчас тоже, даже по второму разу!

- Это ты об этих чёрных? — Сев открывает глаза, прерывая «киносеанс». — По мне — так вылитые дементоры, один в один.

- Ну какие же они дементоры! Они призраки — там дальше об этом будет.

- Ха! Призраки, ездящие на живых лошадях? Носящие настоящие плащи? Ещё и видимые всем подряд без разбору? Нееет, они не могут быть призраками — а вот на дементоров очень смахивают по всем статьям! Готов поклясться, автор этой книги где-то прослышал об этих тварях и впихнул их в сюжет для большей жути! Может, он из сквибов, не знаешь?

- Эльфы? Вот эти высокие, сладкоголосые, с лирами да лютнями? — бровь Снейпа вытанцовывает совершенно неповторимые па. — Надо же — дементоров он может точно описать, а эльфов — нет! Он хоть раз эльфа-то видел?

- А ты?! — с замиранием сердца спрашивает Лили.

- Да их в Хогвартсе полно! Неужели ни разу их не замечала? Хотя ты же редко засиживалась в гостиной чуть не до света… Они ночью прибираться выходят, хотя стараются, конечно, лишний раз глаза не мозолить. Ну а тут делать нечего — я сижу, а работа не ждёт. Вылезали при мне, не раз.

- Ваааау… Как многого я ещё, оказывается, не знаю!.. Настоящие эльфы?! И на кого они похожи?!

- Как бы тебе сказать… Представь себе уши гигантской летучей мыши, глаза напуганной совы, рост этих твоих хоббитов и лысый череп, как у мороженщика. Как говорится, взболтать, но не смешивать.

- Эээ… это совсем не те эльфы, что в книге!

- Так и я про то! Мне думалось поначалу, что писатель имеет какое-то отношение к миру магов — уж больно точны некоторые попадания, но тут он сел в лужу. Кого он описывает, скорее, похожи, на легендарных Sidhe, Народ Холмов, но те никогда не ходили открыто среди людей — будь они маглами или волшебниками…

- Да что ж это за маг такой, если не смог аппарировать через горы?! — кипятится Северус, приходя в себя после главы, где герои, скорбя, покидали Морию. — Сначала одного бы перенес, потом другого… Даже с риском расщепа — всяко быстрее и безопаснее бы было, чем соваться в эту душегубку! Ну, или перелетел бы на своём посохе хотя бы, если для прочего кишка тонка! А так!.. В каком месте он маг-то вообще?!

- Может, у него ограничены силы, или он дал какой-то обет? Или просто его волшебство проявляется иначе? — выступает Лили в качестве адвоката Гэндальфа.

- Ну и фуфлово, значит, проявляется, раз и сам не спасся, и всю миссию под удар поставил! Нет бы самому переместиться к этой Горе и враз закончить дело — а то чужими руками подвиги совершать любой горазд!

- Но он и сам погиб, исполняя долг…

- А долг остался неисполненным. И его вынуждены тащить на себе другие — в отличие от этого бородатого, не маги, не сильные и не мудрые. А Пиппин у них и вовсе дитё ещё. Взял бы да вызвал того Саурона на магическую дуэль, так нет же! Никогда не пойму таких вот… чистеньких…

Подобные разговоры стали регулярными — и спорить друзьям не надоедало. Сев, внезапно, очень бурно переживал все злоключения героев, словно примеряя их на себя, а Лили, помимо того, что делила с ним все впечатления, как и хотела, будто рука об руку путешествуя вместе по Средиземью, узнавала мимоходом много нового о волшебном мире, чего не могла найти в книгах — потому как, чтобы найти ответ, надо знать, что спрашивать.

Но однажды, уже под конец июля, когда страниц до конца книги осталось куда меньше, чем прочитанных, Лили заметила, что Сев чем-то озадачен. Нет, он сидел и слушал, как обычно, но что-то в его позе, в выражении лица и даже в тоне, которым он отпускал вечные свои комментарии, говорило о том, что друга гложет какая-то проблема, занимающая его мысли куда сильнее, чем сплав по Андуину.

- Сев, ты устал слушать? Мне перестать?

- Нет-нет! Прости, Лилс, я немного отвлёкся. Не обижайся, пожалуйста!

- И не думала! Но, может, скажешь всё-таки, что случилось?

- Ничего не случилось! Точнее — случилось давно и не с нами. Но думаю я об этом теперь — и ничего не могу поделать. Пытался отвлечься, но… отвлекся от отвлекания.

- А подробнее? — Лили не умела устраивать корриду бровями, как Снейп, но изо всех сил попыталась изобразить нечто подобное, демонстрируя тем самым, что настроена серьезно.

- Да Люпин со своими превращениями!.. — в сердцах махнул рукой друг.

- Ага… — протянула Лили, откладывая книгу. — Значит, я-таки была права, да? Когда вы хором — один устно, другой письменно — заверяли меня, что обернуться — это как насморк подхватить? И что же? Насколько всё плохо?

- Довольно-таки. Насколько именно — он и мне не говорит, партизан хвостатый. Но, судя по косвенным источникам, ему приходится несладко.

- Так чего же тут думать?! Надо отослать ему обезболивающего — и побольше! У тебя же есть?..

- Есть-то есть, да толку нет, — и Сев пересказал подруге, в чем заключается проблема с Люпином и зельями.

- То есть, даже если на момент его захода в Хижину он будет напичкан лекарствами под завязку, начало превращения не оставит от них и следа?

- Получается, что так. По крайней мере, от любых, известных мадам Помфри. Значит, нужно изобрести что-то принципиально новое, а это непросто. Я пока даже не представляю, с какого конца браться за дело, а следующее полнолуние — уже завтра. Да и к августовскому вряд ли что-то сдвинется. Нужно разработать доселе неизвестную формулу, сама понимаешь…

- Погоди, но раз вся суть в том, что зелья испаряются из его организма при трансформации, то решение — дать ему анальгетик уже после её начала, в процессе!

- И кто ж ему его даст — клыкастому-когтистому? Соваться в Хижину в это время — равносильно самоубийству, если не что похуже. Я и в эту сторону уже думал — и тоже глухо. Оставить ему склянку — не вариант, он просто расколотит ее и даже не вспомнит, для чего она. Разве что ждать, пока окклюменция и онейромантика дадут свои плоды, и он сможет контролировать свою волчью ипостась… Но это будет нескоро, а каждое превращение для него… ну, догадываешься.

- Догадываюсь. И ждать не собираюсь, конечно. Но ведь можно же зелье не вливать ему в пасть, а, допустим, использовать аэрозоль…

- Чего использовать?.. — не удержался Снейп, хотя видел, что подругу «понесло», и лучше бы помолчать, чтоб не спугнуть идею.

- Пошли покажу! — вскочила Лили и, подхватив книжку, припустила к дому.

- Вот, такой баллончик, — демонстрировала она двадцать минут спустя, вертя в руках мамин дезодорант, — распыляет жидкость мельчайшими капельками. Она внутри находится под давлением и, вылетая, практически смешивается с воздухом. Если сделать какой-то магический аналог, поместить внутрь жидкий анальгетик и устроить так, чтобы он распшикивался в Хижине через определенные промежутки времени…

- То Люпин просто надышится им — и ничего не нужно будет пить! — с восторгом подхватил Сев, от избытка чувств надавив на клапан и тут же раскашлявшись от ударившего прямо в нос ядрено-жасминового облака. — Только концентрация нужна убойная, — добавил он, обретя способность дышать и вытерев слёзы. — Чтоб точно проняло — вдохнёт-то он всяко меньше, чем выпьет, да ещё и в зверином облике…

- И повторить всю операцию перед рассветом, чтобы облегчить обратный переход! — напомнила Лили, протягивая ему платок. — Ну как думаешь, сможем мы изготовить что-нибудь подобное?

- Сможем, конечно! До осени всяко должны управиться. А накрайняк, я маму попрошу.

- Я, кстати, ещё не высказала тебе за то, что ты — вы оба! — скрыли от меня, как взаправду обстоят дела. И за то, что ты сразу не захотел посовещаться со мной! Маму он попросит… Для начала мог бы попросить меня, а не сидеть, как замороженный, один на один с проблемой! Кто, дракклы дери, член «ложи», в конце-то концов?! Кто твой лучший друг?!

- Ну, высказывай… — покаянно склонил голову Снейп, завесившись отросшими едва не до лопаток волосами.

- Считай, что высказала! — фыркнула Лили, вздергивая усыпанный веснушками нос. — И, надеюсь, больше не придётся!

__________________________

Примечание

Цитата из «Братства Кольца» Дж.Р.Р. Толкиена.

Картинка — Сев задумался во время чтения книги

https://ibb.co/jZcjg8F

Глава опубликована: 26.07.2022

Глава 28. Хлеб наш насущный дай нам днесь

Загоревшись идеей, Сев буквально не вылезал из «рубки», где оборудовал себе мини-лабораторию. Лили помогала по мере сил, но понимала, что подача идей у неё получается лучше, чем их воплощение. Точнее — на этом этапе она была ответственным и расторопным исполнителем, а первую скрипку, как обычно в научных делах, играл Северус, чуть ли не на коленке изобретая очередное новшество, на этот раз — на стыке зельеварения, артефакторики, трансфигурации и колдомедицины. Лили более чем устраивала такая роль, ей нравилась работать по чётким инструкциям Сева, нравилось украдкой глядеть на его сосредоточенное и вдохновенное лицо, приобретавшее совершенно особенное выражение, когда он с головой уходил в решение очередной проблемы. Она совершенно не претендовала на главенство в этой сфере, понимая, что такого структурированного разума, необъятной памяти и исследовательской дерзости, как у него, ей, несмотря на все таланты, не дано. Северус же, словно не замечая этого, не делал никакого разделения между ними, неизменно употребляя местоимение «мы»: «наш» проект, «мы» придумали, «нам» надо — и так далее. Большего же ей было и не нужно.

Шинкуя и смешивая ингредиенты, Лили ловила себя на мысли, что она не против, чтобы подобным образом выглядела когда-нибудь их настоящая, взрослая, серьёзная работа — череда «наших» проектов, совместных задач, коллективных открытий и их претворений в жизнь…

Внезапно перед внутренним взором встала обложка толстого зельеварческого журнала с их колдографией и подписью-анонсом «Мистер и миссис Снейп представят на ежегодной конференции свою новую научную разработку, читайте на странице 10». Лили вспыхнула до корней волос и усиленно заморгала — чтобы прогнать непрошенное видение и, заодно, выступившую от резкого прилива крови влагу на глазах. Глупость-то какая, надо же, и о чём только думает?! Глупость послушно отступила, но не исчезла вовсе, периодически подмигивая откуда-то с периферии воображения. Не иначе гормоны в голову ударили, как пугала Петунья, уже прошедшая этот этап! Лили придирчиво прислушалась к себе — организм, полмесяца назад решивший, что он теперь взрослый, вроде бы, больше ничего необычного не подкидывал. Не было ни хождений во сне, ни беспричинных слёз и смеха, ни каких-то других изменений, проходящих под рубрикой «этот ужасный подростковый возраст», чего с замиранием сердца ждала мама — только сентиментальные глупости с обложки несуществующего журнала. А этим можно и пренебречь — нечего отвлекаться! И Лили с удвоенной энергией набросилась на ждущие измельчения дремоносные бобы.

Помимо высокоинтеллектуальных задач и затаённых самокопаний, Лили успевала подумать и о насущном — а именно, о том, что Сев опять вырос. И если футболки, взятые на вырост, теперь наконец оказались ему впору, то со штанами (и любимым свитером, в котором он расхаживал вечерами) снова была беда. Худые конечности друга выглядывали из одежды, как жерди из костюма огородного чучела, ничуть, казалось, не смущая своего хозяина, слишком увлеченного разработкой «волчьего артефакта», но весьма расстраивая Лили.

«Вот поэтому я никогда и не смогу быть, как Сев, потому что думаю сразу о стольких вещах, не сосредотачиваясь полностью на одной. Зато он — яркий пример того, что гениальные ученые ничего вокруг, кроме предмета своего научного интереса, не видят. Без меня бы и поесть через раз вспоминал! — думала Лили, наспех лепя кривоватые бутерброды, наливая в термос чай и выгребая в сумку всю шкатулку с лоскутками. — Что ж, у всех свои плюсы и минусы, и хорошо, что наши так здорово дополняют друг друга».

Высунувшаяся было снова на передовую журнальная глупость потерпела очередное поражение, а девочка, снова красная, как рак, поспешила закончить сборы и вернуться к «Наутилусу».

Оторвать от работы вошедшего в раж Сева было непросто, но под вечер ей это удалось. Очередной этап сборки волшебного механизма забуксовал, где ошибка — было непонятно, и Лили уговорила кипятящегося и негодующего друга отложить проблему на завтра, чтобы вернуться к ней со свежей головой. Пока же сделать перерыв на бутерброды, предпоследнюю главу и… бытовую трансфигурацию.

Прирастить кусочки ткани к штанинам и рукавам, сделав структуру однородной, заняло у Лили не больше пятнадцати минут — а одежда парня уже перестала напоминать выходной наряд пугала. Заканчивая возиться с последним лоскутом (и радуясь, что надставлять пришлось только длину, а не встраивать клинья по бокам), девочка раздумчиво сказала:

- Представляешь, как рухнула бы вся экономика волшебного мира, если бы все создавали, чинили и перешивали одежду вот так…

- И как полегчало бы многим волшебникам, кто сейчас небогато живёт! — в тон ей подхватил Сев. — Ведь таким способом можно изготовить не только одежду, а практически что угодно! Гоблины бы разорились со своим банком подчистую, ведь люди практически перестали бы что-то покупать!

- Кроме еды. Макгонагалл говорила, что трансфигурацией нельзя создать еду, — заметила Лили, откусывая бутерброд.

- Да, — после паузы, вызванной отнюдь не жеванием, ответил Сев, — это одно из принципиальных исключений закона Гэмпа. Но я вот сейчас задумался — а, собственно, с какого рожна?.. Чем одна органическая субстанция, — он приподнял двумя пальцами край штанины, — так принципиально отличается от другой органической субстанции, — и он отсалютовал Лили бутербродом. — И в чём же заключается эта самая принципиальность?..

- Но ведь другие маги трансфигурируют предметы совсем не так, как мы! Превращение, если пользоваться палочкой, обычно временное, а потом всё становится, как было. Может, поэтому нельзя? Ну, типа, сделал ты бутерброд из доски, а он в желудке снова превратился в доску, как карета в тыкву?

- Может, и так, а может, чтоб жизнь малиной не казалась… — буркнул Сев, вспомнив своё полуголодное детство. — Ведь не сказано же в законе, из чего можно, а из чего нельзя трансфигурировать бутерброды, а тут такое поле непаханное! Например, из червяка… — он сощелкнул с листа у входа в «рубку» жирную зелёную гусеницу. — Он почти наверняка съедобен, в отличие от доски, просто есть его в первозданном виде никто не захочет, а в трансфигурированном — почему бы нет?

- Я слышала, что китайцы их едят и так…

- На здоровье! — вздернул бровь Северус. — Значит, в Китай мы точно не поедем! Что до жратвы — почему Заклятие умножения к ней применимо, а трансфигурация — категорически нет? Чем по сути отличается сделать две булки из одной и сделать одну из гусеницы?

- Не знаю… нам просто сказали чуть ли не на первом уроке, что это невозможно…

- А мы, как и все остальные, почему-то взяли и поверили! Но ведь это же полный бред! Я ещё могу понять, что нельзя наколдовать её из ниоткуда…

- Почему, кстати? — Лили справилась с ужином и теперь вытирала руки платком. Сев, ничтоже сумняшеся, вытер ладонь о свежеудлинненные штаны.

- Закон сохранения же — магловский, притом! — с укоризной глянул он на подругу. — Ничего нельзя создать из ничего. Когда ты наколдовываешь кресло или перо — это всего лишь стойкая, вполне ощутимая иллюзия, которая через время рассеется. Попользовался немного — и всё. А от иллюзии еды — какой прок?

- Нет, погоди, ну а воду? Агуаменти же создаёт воду! Она льётся прямо из волшебной палочки — и её можно пить!

- Так… а создаёт ли?.. — Сев замолчал, как споткнулся. — Помнишь, ведь Агуаменти нам так и не удалось беспалочково повторить? Может, дело было в том, что мы неправильно поняли принцип этого заклинания?

- Да, но… — Лили помнила, как помнила и то, что они тогда списали неудачу на недостаток практики или внимания. Потому что ведь простейшее же заклинание, сразу после Акцио идёт… — Если не создаёт, то откуда же она берётся?.. Или?.. — она вскинула глаза на Сева и в его взгляде прочла понимание.

- Или приманивает её из ближайшего источника! — продолжил он её недосказанную мысль. — То-то мне, когда умывался в дортуаре, вечно тиной пахло!

- Значит, никакого противоречия нет?

- Выходит, что так. Теоретически. — уточнил Северус, срывая два тополиных листка. — А на практике я сейчас намереваюсь проверить. Хочешь печеньку?

____________________________

Примечание

Северус в лесной «лаборатории»

https://ibb.co/jL7yffZ

Глава опубликована: 26.07.2022

Глава 29. Этот ужасный подростковый возраст

Иногда традиции — это прекрасно, как в случае с рождественскими фейерверками и спрятанными по всему дому подарками, а иногда — лучше бы их не было! Так думала Лили, когда семья Эвансов в очередной раз собирала баулы для поездки в Дорчестер. В этом году путешествие долго висело под вопросом, так как папа не уверен был, что получится взять отпуск. Лили очень надеялась, что дело, которое он вел, затянется, отпуск не выгорит, и остаток лета они проведут в городе, но вчера папа радостно объявил, что дело закрыто, а бабушка уже ждёт.

- Мама, я никак не могу поехать! Нам с Севом нужно закончить проект! — от недостатка времени Лили не смогла придумать обходных путей и пошла в лобовую.

- Вернёшься — и закончите, что за срочность! — когда это было нужно, мягкая и ласковая миссис Эванс умела говорить совершенно безапелляционно.

- Ты не понимаешь, это нужно сделать до осени — а времени осталось совсем немного! И это важно! Очень важно! Это для нашего друга! Он не может ждать!..

- А это — твоя бабушка, Лили! Она уже старенькая и тоже не может ждать — кто знает, сколько раз вы успеете ещё увидеться?

- Да она бегает, как зайчик, ещё всех нас переживёт! — в отчаянии ляпнула девочка, и мама с Петуньей схватились за головы.

- Лили! Что ты такое говоришь?! Ох, слышал бы папа!.. К тому же, все эти разговоры ни к чему — одна ты тут не останешься, даже и не думай!

- Но почему?! Думаешь, я не выживу самостоятельно две недели?

- Мы уже обсуждали это два года назад, незачем повторяться.

- Но я теперь на целых два года старше! Я почти взрослая, и…

- Да ты с какого боку к плите подходить не знаешь, взрослая! — перебила её Петунья. — Даже яичницу — и ту умудряешься сжечь!

- Я могу наколдовать себе еду! — пустила Лили в ход последний аргумент, гордая новоприобретенным умением. — И всё, что может мне понадобиться!

- Лили, тема закрыта! — чуть повысила голос мама, подпустив в него такие интонации, что девочка поняла: всё, конец. Две недели из оставшихся трёх коту под хвост. Она взбежала по лестнице и раздражённо хлопнула дверью в свою комнату, оставив старших женщин семьи Эванс со значением переглядываться в гостиной.

- А я говорила, что этот мальчишка совсем задурит ей голову! Из-за него вон совсем от дома отбилась! На родных ей плевать! — капнула ядом Петунья.

- Ох, да не начинай хоть ты!.. — страдальчески сморщилась мама. — Лили — добрая девочка, и нас всех любит. Просто — ну, возраст… Вспомни себя пару лет назад!

- Я никогда бы даже не подумала сказать такое про бабушку! — задрала нос Петунья.

- Она тоже ничего плохого не имела в виду, я уверена. Сейчас остынет — и всё будет хорошо, вот увидишь. Этот мальчик и правда значит для неё очень много…

- Больше, чем её собственная семья?!

- Туни, ну пожалуйста!.. — устало вздохнула мама. — Иди лучше собери Арчи миски и лоток.

- Всё ясно! В этом доме одним можно говорить всё, что вздумается, а других за слова правды отправят подальше! — и Петунья гордо удалилась, демонстративно чеканя шаг.

Мама бессильно опустилась в кресло. Как же тяжело воспитывать подростков — особенно, когда их двое под одной крышей, и каждая тянет одеяло на себя. Но ведь это пройдёт?..

Так и вышло, что эта поездка получилась не самой радостной и безоблачной. Лили держалась с видом великомученицы, Петунья — оскорбленной невинности, мама закатывала глаза, папа неловкими шутками пытался разряжать атмосферу, за что на него шипели с двух, а то и с трёх сторон, Арчи нахватал блох, бабушка пила капли, погода, решив добить танцем всё это мероприятие, подкидывала один шторм за другим…

В общем, все были очень рады, когда отпуск, наконец, закончился.

Может быть, именно поэтому — от сочетания всех навалившихся разом неблагоприятных факторов — в последнюю ночь под бабушкиным кровом Лили снова приснился знакомый уже кошмар. Опять из ниоткуда на неё пялилось перекошенное мужское лицо с полыхающими адским огнём глазами, опять сковывал хтонический, выпивающий все силы ужас, опять неслась к ней мертвенно-зелёная молния, чтобы сотворить что-то ужасное… Но многостраничное пособие по онейромантике не прошло даром, прописав свои уроки где-то на подкорке, минуя разум. В невозможно-растянутом, практически застывшем моменте, наполненном жутью и зелёным светом, сознание вдруг словно пронзило вспышкой: «Это сон! Ты просто спишь! Ты можешь проснуться прямо сейчас !!»

Лили сделала отчаянное усилие, как будто пыталась взлететь или выплыть из глубины — и очнулась на своей постели, с бешено колотящимся сердцем и до боли распахнутыми глазами. Зелёная молния не успела её коснуться, и в душе цвело чувство маленькой, но значимой победы. «Значит, я могу просыпаться по заказу. Интересно, что ещё я могу делать во сне?.. В следующий раз стоит не так спешить и постараться осмотреться».

Пока же все детали сна в точности повторяли те, что она уже помнила, за исключением звуков. Были ли они раньше, Лили не помнила — когда так страшно, что не можешь дышать, не до окружающего звукового фона. Сейчас, самостоятельно покинув кошмар, она не была ни испугана, ни подавлена, поэтому смогла обстоятельно всё прокрутить в памяти ещё раз. Да, звуки определённо присутствовали: приглушенный шум бури где-то за спиной, надрывный плач ребёнка поблизости и слова, предварявшие зелёную молнию. Странные, непохожие ни на что слова — «Авада кедавра»…

Лили вернулась в Коукворт в двадцатых числах августа. Едва бросив сумку и сменив дорожную одежду, она поспешила на поляну. Сев, конечно, был там — но не в «рубке» над ретортами, а под вымытым недавним дождем небом — выписывал пируэты в воздухе.

- Сев! — радостно закричала она, замахав руками, уже взмывая к нему.

- Лили! — черно-синяя торпеда неслась на таран, разметав волосы по ветру. Ещё секунда, и они столкнулись бы на высоте пятнадцати футов над землей, но в последний момент торпеда резко затормозила, закрутившись волчком. — Как же я рад тебя видеть! — раздалось из-за полога растрепавшихся чёрных прядей, когда Сев восстановил равновесие.

- Как дела? Как пульверизатор? Ты, небось, закончил без меня? — спросила Лили, не зная, какой ответ устроил бы её больше: что друг всё успел, не оставив ей шанса поучаствовать на финальном этапе, или что для неё ещё осталась работа, и завершат её они вместе.

- Без тебя никак! — весело крикнул парень, приземляясь, и продолжил тише, когда оба уже стояли на траве. — Всё почти готово, осталось зарядить зелье в артефакт, но сам я бы не справился: чтобы загнать его туда под давлением, нужно держать вокруг сферический Щит, а у меня бы рук и внимания на всё сразу не хватило. Так что ждал тебя, попутно развлекался…

- Полётами? — у Лили будто камень с души свалился, только сейчас она поняла, что расстроилась бы, если бы Сев таки обошёлся сам, гораздо больше, чем обрадовалась за Рема.

- Не только. Я тут маме денег сэкономил, натрансфигурировав из хлама всяких мелочей к школе: перьев там, чернил, пергамента, пробирок и тому подобного. И на твою долю тоже сделал, так что осталось только учебники купить и некоторые ингредиенты.

- Спасибо! — умилилась девочка. — Мои послезавтра планируют в Косой со мной ехать за всем этим. Ты же с нами?

- Наверное. Если они не против.

- Конечно, нет! Папа сам предложил! А что с лишними деньгами думаешь делать? Ну, которые останутся за счёт натрансфигурированного?

- Обратно в мамин тайник подкину. Он от маглов защищен — считай, от Тобиаса, а я знаю, где он и как открыть.

- Но она же непременно потом заметит, что сумма не сходится!

- Заметит, конечно. Но — больше не меньше. Скажу — обсчиталась, если спросит. И очень удивлюсь. Ты готова? Держи Щит!..

Глава опубликована: 27.07.2022

Глава 30. Эрос и Танатос на минималках

Одержав победу над кошмаром, Лили обрела некоторую уверенность в своих силах, но от размышлений «о вечном» это её не избавило. Не то чтобы она маялась этим постоянно, но…

В последний летний вечер, по уже сложившейся традиции провожая солнце у отправленного на покой до очередных каникул «Наутилуса», девочка завела с другом недетские разговоры.

- Сев, а как ты думаешь, что будет после?..

- После? — недопонял вопроса парень, втихаря любуясь закатными сполохами на медных волосах, буквально пыщущих живыми искрами.

- Ну, после всего… — Ей почему-то было по-суеверному страшно назвать вещи своими именами.

- А, ты про смерть, — совершенно равнодушно, явно не разделяя пиетета подруги перед этим явлением, расшифровал Северус и легкомысленно дёрнул плечом. — Не знаю. Не думал как-то…

- Как?! Разве у магов нет теорий на этот счёт?! — изумилась Лили, явно сбившись с изначальной мысли. — Я-то была уверена…

- И ты права — тысяча и одна теория, ровно как и у маглов с их многочисленными нелепыми религиями, — иронично хмыкнул Сев, воздев каждую бровь по очереди, при этом не отрывая взора от огненного нимба над головой подруги. — А как оно там на самом деле, не знает, наверное, никто. Потому что некому было об этом рассказать — никто оттуда пока не возвращался.

- А… как же призраки?

Глаза девочки были устремлены на сияющее всеми красками небо и цветом и прозрачностью напоминали сейчас тот его участок, где хризолитово-зелёный переходил, набирая глубину, в насыщенно-аквамариновый. Это было так завораживающе красиво, что Сев здорово замешкался с ответом, едва успев закамуфлировать свою рассеянность под задумчивость, чтобы избежать неловкой ситуации.

- А… эээ… Так ведь призраки же никогда туда не попадали! Это души тех, кто не смог что-то отпустить в этом мире — или кого мир не смог отпустить. Вот они и остались тут болтаться… как цветок в проруби. Уже не живые, но и не совсем мёртвые. Ты же замечала, что они всегда говорят только о земных делах? Причём, чаще всего — о своих и давно минувших.

- То есть, как минимум, один из вариантов посмертия для магов неоспорим? — с непонятной настойчивостью продолжала Лили, чьи глаза цвета жизни темнели вместе с гаснущим небом, но одновременно будто начинали подсвечиваться изнутри.

- Да ну, какой это вариант! Сколько столетий в Британии живут люди — и умирают, соответственно — а призраков всего раз-два и обчелся! Это в Хогвартсе их кажется много, потому что они с половины страны туда слетелись — и слетались с момента постройки школы! А так-то, образование призрака после смерти — более чем нечастое явление. Да и, строго говоря, это состояние считается промежуточным, потому что любое привидение можно упокоить, если знать как…

- То есть, отправить его туда, куда оно и должно было отправиться изначально?

- Ну да. Только куда это «туда» — поди разбери! Даже Братец Кадм не смог этого узнать, а уж он-то, вроде как, с самой Смертью ручкался, кому, как не ему…

- Что?.. Ручкался? Со смертью?.. — Лили в недоумении закусила губу, высокий лоб перечеркнули морщинки, но глаз от темнеющего горизонта она не отвела.

- Ах, ну да, всё время забываю! — смущенно поправился Сев, и правда никогда не ощущавший того, что Лили изначально слеплена из другого теста. — Ты знаешь «Историю Хогвартса» наизусть, ты перечитала пол школьной библиотеки, но Сказки Барда Бидля прошли мимо тебя! В общем, неважно, — поспешно начал он объяснение, — Это всего лишь сказка, просто там тема подходящая. Один хитрец получил от Смерти в подарок камень, якобы воскрешающий мёртвых — ну и вышел в итоге пшик. Обманула его Смерть, никого он не воскресил, даже на полноценное привидение не потянуло то, что у него вышло.

- А что вышло? — голос Лили был ровен и… пожалуй, слишком ровен.

- Этакая тень, бледное подобие. Что-то вроде иллюзии, сотканной из его памяти, как я понял. Но ведь это всего лишь сказка! Видишь, маглы пишут сказки о Всевластных кольцах, а маги — о Воскрешающих камнях…

Сев надеялся, что она улыбнётся при упоминании любимой книжки, дочитанной вот буквально третьего дня, но она, слишком сосредоточенная, не улыбнулась.

Он уже было подумал, что экскурс в прикладную спиритологию окончен, но после небольшой паузы и ещё меньшего вздоха Лили продолжила допрос:

- Помнишь, вы шутили с Ремом, что я тебя, если что, отовсюду достану. Но ведь есть маги, кто занимается этим без всяких шуток! И без всяких сказочных камней с иллюзиями. Я читала, они называются некромантами и…

- Лилс, некромантию не проходят ни в школе, ни в одном другом месте, если только не планируют ковать кадры для Азкабана. Она запрещена — и правильно. Потому что в одном мы не шутили — вернуть ушедшего нельзя, ни одним из известных — даже запрещенных — способов. Сказка, она, конечно, сказка, но, думаю, призвана научить именно этому: люди не возвращаются. Некроманты могут создать лишь подобие жизни, движущуюся куклу, голема, зомби — или как там плоды их трудов называются в разных традициях. Если наши школьные призраки, потеряв тело, душой застряли навсегда в самом важном для них моменте жизни, то некромантия оживляет тела, потерявшие душу. И смотрится оно… не очень. Так что, если ты всерьёз подумывала о карьере некроманта, то самое время передумать, — попытался свести к шутке начавший его тревожить разговор Северус, но Лили так серьезно ответила, при этом всё ещё глядя на небо, теперь уже полностью сине-зелёное, с разливающимся поверху индиго, что он забеспокоился уже всерьёз.

- Нет, в некроманты я не собираюсь.

- А что тогда, Лилс? — попытался поймать её взгляд мальчишка. — К чему вообще все эти разговоры? Я подумал сначала, что у тебя академический интерес, но ведь нет? Нет, Лили? Что-то не так?..

Лили, словно вынырнув из колодца с невесёлыми мыслями, не приличествующими девице неполных тринадцати лет, внезапно сама испугалась, что перепугала друга.

- Сев, ты же сам не раз говорил мне, что я философ! — сказала она, обернувшись наконец к нему, и по отретушированному сумерками лицу скользнула долгожданная улыбка. — Вот на меня и нашло элегическое настроение, захотелось поговорить с тобой «о высоком». Но, как обычно, в процессе рейвенкловец во мне победил философа — и вместо того, чтобы раздумчиво дискутировать о смысле жизни и смерти, я принялась выспрашивать о том, чего до сей поры не знала. Вот и всё!

Она смотрела чуть исподлобья, тепло, уверенно, капельку насмешливо — знакомо, больше не походя на ту отстраненную фигуру, что так взбудоражила Сева. Кажется, всё и правда было в порядке. На всякий случай он переспросил:

- Точно всё? — и это было так доверчиво-по-детски, что Лили, не выдержав, звонко рассмеялась и тут же, боясь, что он обидится, взяла его за руку. Но он не обиделся, а наоборот окончательно успокоился.

Призрак чужой равнодушной Лили, слишком серьезно говорящей о призраках, растворился в последних летних сумерках и исчез, будто упокоенный смехом. Северус, тоже разулыбавшись, радостно ответил на пожатие, отмахнувшись от мелькнувшей по краю сознания вспышки цвета смерти. В конце концов, он никогда не позволил бы себе лезть Лили в голову, и сейчас даже не пытался, да и она бы не далась — а значит, это просто какое-то световое пятно, какие, бывает, пляшут перед глазами, если наглядеться на солнце. Он нагляделся на закат и на Лили, вот вам и зеленая вспышка, а что оттенок совсем не тот — так и солнечные «следы» горят на сетчатке порой едва не фиолетовым! Не стоит внимания, в общем. Даже вот этих всех умозаключений не стоит.

Их и не было толком, потому что, отсмеявшись, Лили протянула руку, аккуратно и медленно убрала длинные тонкие пряди с его лица, с правого глаза, занавесившегося при резком повороте головы, с тонких губ, прокатив по ним почти болезненную щекотку, заправила за ухо, отчего от затылка вниз по позвоночнику, казалось, промчался Хогвартс-экспресс, грохоча и обжигая паром, и, серьезно глядя на него исподлобья огромными глазами цвета ночи, сказала:

- Сев, а давай тебя подстрижем?..

Глава опубликована: 27.07.2022

Глава 31. Коуквортский цирюльник

Сев сглотнул тугой, перекрывающий горло комок и чуть не подавился им, просипев:

- Зачем?..

Лили удивленно захлопала глазами:

- Так ведь… мешают же! Перед глазами висят постоянно — мама меня с детства пугала, что так и окосеть недолго. В рот всё время лезут. Да и в школе сейчас, вот увидишь, то в суп, то в чернильницу, то в котёл будут падать…

На аргументе про котёл Севово намерение стоять насмерть несколько пошатнулось, но всё же он ответил:

- Может, не будут… Раньше не падали особо.

- Раньше они не такие длинные были! Ты посмотри — едва не до середины спины, у меня только на чуточку длиннее! Нет, тебе, конечно, идёт (на этом моменте Сев зарделся, как тот закат, порадовавшись, что уже почти стемнело), но как с зельями быть? И с обедами? — больше угадав, чем разглядев удрученное лицо друга, Лили быстренько предложила альтернативу. — Можно ещё в хвост убрать, должно тоже неплохо получиться!

Она сгребла предмет обсуждения в пучок у шеи и критически оглядела результат, в то время как Сев снова ощутил в горле горячий комок, внезапно перекрывший воздух. Сделав отчаянный вдох, он поскорее заговорил, чтобы отвлечься от всколыхнувшей всё его существо бури:

- Нет, хвост не надо. Сразу голова как голая, и в уши дует. И… — он замешкался, — ну, мне привычнее, чтоб по бокам волосы висели…

- Чтобы прятаться? — с пониманием спросила Лили.

Если бы это спросил кто угодно другой, Сев взвился бы, как укушенный, а то и полез бы в драку. Но это была Лили, её тон был понимающим и совсем, ну ни капельки не насмешливым. Она просто хорошо его изучила, смысл пытаться теперь отрицать очевидное. Поэтому он просто кивнул непривычно открытой головой, по-прежнему чувствуя у своей шеи лилину руку.

Лили кивнула в ответ, принимая этот аргумент, и, ещё раз окинув несостоявшуюся новую прическу взглядом, разжала пальцы. Открывавшиеся при забранных волосах острые скулы и прямой лоб сразу накидывали его лицу пару-тройку лет, глаза казались выразительнее без вечных темных штор по бокам, но… и нос тоже. В целом, выходило весьма недурно, хоть и очень уж непривычно, но — не хочет, как хочет.

- Тогда просто подкоротим, — как о чём-то решённом сказала она, сползая с дерева и наугад шаря в траве.

- Может, ну его? Поздно уже, завтра ехать, тебе не попадёт? — по инерции попытался увильнуть или хотя бы оттянуть неизбежное Сев, прекрасно зная этот хитро-сосредоточенный подругин вид — если уж втемяшила что-то себе в голову, то так легко не отступится.

- Вот именно — завтра ехать, когда же ещё, как не сейчас? У меня всё собрано уже, а мы сейчас быстро… — продолжала она водить руками у корней. — О, нашла! Пошли в «рубку»!

Поняв, что выбора ему особо не предоставили, парень со вздохом полез вниз. Не то чтобы волосы представляли для него некое сакральное значение, просто он привык к болтающимся у лица прядям за долгие годы — это раз, правда приспособился за ними скрываться в минуты душевных волнений — это два, и просто был весьма консервативен в плане собственной внешности (читай — что есть, то и пусть будет) — это три. Но, раз Лили так хочется, то пусть, не жалко. В конце концов, волосы не зубы, и без Костероста отрастут. Аргументом «за» послужило и то, что ему снова доведётся почувствовать лёгкие лилины руки у своей головы.

В «рубке» уже полыхал свет — пяток ярких Люмосов наперегонки светили под ветвяной крышей, Лили подвесила шестой и махнула Севу на подушку, кинутую по центру.

- Садись. Сейчас гвоздь выколупаю из какой-нибудь доски — и я готова.

- А… как ты хочешь подстричь? — решил прояснить свою судьбу Северус.

- Хотела «под Битлз» сначала, — рассеянно ответила Лили, трансфигурируя подобранную ветку в гребешок, а выдернутый гвоздь в ножницы, — но поняла, что не потяну. Так что просто подровняю — будем считать, что «под поздних Битлз», — и, обрывая дискуссии, ножницы щёлкнули.

Когда Лили приноровилась и вошла в ритм, Сев, чтобы совсем не растаять под невесомыми прикосновениями пальцев и щекотными — расчёски, рискнул задать вопрос, надеясь, что это не слишком отвлечёт её от ответственной задачи.

- А почему под «жуков» стригут? Это магловская мода какая-то?

- Ахх, — Лили едва сдержала смех, — видишь, ты забываешь, что я могу не знать сказок Барда Бидля, а я вот забыла, что ты не в курсе, о чём судачит вся Великобритания который год! Битлз — это не жуки, хоть и звучит похоже. Это музыканты, они играют рок-н-ролл. Папе они очень нравятся, у нас дома есть несколько пластинок. Сейчас многие стараются повторять их стиль. Точнее — старались… — и она замолчала, сосредоточенно что-то ровняя.

- А что с ними случилось? — передернул лопатками Сев.

- Не дёргайся, пожалуйста! — с досадой прошипела подруга.

- Извини, щекотно просто. Так что там с этими не-жуками?

- Они распались, — судя по краткости ответа, у Лили что-то не ладилось, но, во имя нервов всех присутствующих, Сев решил не вдаваться в подробности.

- На атомы?! — вместо этого спросил он.

Тут парикмахерше пришлось сделать вынужденный перерыв, чтобы отсмеяться.

За беседой о музыкальной индустрии маглов прошло минут десять, когда Лили перестала клацать ножницами и с сомнением вопросила:

- А может, всё-таки хвост?..

- Что там — всё плохо? — рука не нащупывала ничего криминального: волосы были, волосы были там, где положено, волосы были короче, как и задумывалось. По мнению Сева, всё было в порядке.

- Никак не могу нормально выровнять! — в голосе Лили сквозила досада. — А в хвосте хоть не будет так заметно…

- Да и дракклы с ними, пусть будут, как есть уже! Цель достигнута — котлы в безопасности, так? Вот и здорово, спасибо тебе! — ах, если бы все клиенты так утешали своих мастеров после неудачных стрижек! — А уже и правда поздно, тебе надо домой! — Сев тряхнул головой, заодно убрав магией всю настриженную «шерсть» со спины и пола.

Голове было легче, чем обычно, непривычно колючие концы волос тыкались в шею. Больше всего он беспокоился сейчас, не испортит ли Лили своей задержкой последний вечер дома. Ему очень не хотелось, чтобы из-за него на неё ругались. То, что идея задержаться принадлежала ей, а он вообще выступил в роли подопытного кролика, благополучно отошло на второй план.

- Точно! Пошли домой! Мама поправит в два счета! — что ж, не этого он ожидал, но хоть так…

Через час Сев шел по мосту на другую сторону города. Перед глазами стояла увиденная в зеркале картина: доведенные до ума сноровистыми руками миссис Эванс, волосы ровными волнами лежали по сторонам лица. Укороченные чуть ниже ушей, они внезапно стали казаться куда гуще и пышнее, прятаться за ними стало ещё удобнее, а в остальные моменты ничего не свешивалось на глаза. Аккуратная форма прически что-то сделала с его длинным худым лицом — теперь оно, оставаясь худым и длинным, выглядело лицом аристократа, какого-нибудь инфанта или дофина, а не нищего полукровки. Это заметил даже он, а уж Лили…

- Сев!.. — всё ещё звучал в ушах восхищенный вздох. — Какой ты красивый!.. — и за это мгновение ему не жалко было стричься хоть по сто раз на дню, хоть бриться налысо, лишь бы ещё раз услышать от неё что-то с таким придыханием.

- Да — настоящий Маленький Принц, — подтвердила миссис Эванс, по незнанию, попавшая в самое яблочко и пролившая дополнительный ушат бальзама на его израненное самолюбие.

Даже Петунья не выдала ни слова насмешки, что в её случае было равносильно увесистому комплименту.

Маленький Принц шёл домой, поминутно трогая колюче-пушистые, непривычно короткие, забавно завернувшиеся на концах волосы. Ночной, ещё совсем летний ветер игриво задувал в лишенную покрова шею.

____________________________

Примечание

Ну конечно, каре, кто бы сомневался!)

Теперь пусть обрастает заново)

https://ibb.co/fvDnw5j

Глава опубликована: 28.07.2022

Глава 32. Маленькие детки - маленькие бедки

На перроне, у тяжело вздыхающего вишневого паровоза, Лили неожиданно пихнула Сева локтем в бок:

- Смотри, не один ты сменил причёску! Кто бы знал, что мы подстригли тебя «под Малфоя»! — её глаза указали на лощеного бывшего слизеринского старосту, с отсутствующим видом прохаживающегося вдоль состава.

Платиновые сверкающие волосы, в прошлом учебном году плащом укрывавшие спину, теперь не достигали и плеч. И наверняка, чтоб добиться той прихотливой волны на концах прически, которая у Сева образовалась сама собой, блондинистый наследник и вчерашний выпускник извел немало эльфочасов и колдокосметических средств.

- Вряд ли он брал за образец «поздних Битлз», — фыркнул Сев, — наверное, это просто новая чистокровная мода.

- И ты теперь на волне! — кивнула весьма довольная Лили.

Люпин занял им очень хорошее купе — в начале вагона, но не из самых первых, соседствующих с санузлом. Трудно сказать, кто больше обрадовался встрече — Лили, повисшая на оборотне, или оборотень, растроганно обнимающий Лили. Впрочем, в какой-то момент он поймал говорящий (причём, на коуквортском матерном) взгляд Снейпа, и финал трогательной встречи получился несколько смазанным. Добившись своего, раздувать конфликт Северус не стал, от души крепко пожав товарищу руку.

- Ну, рассказывай, — начал он, усаживаясь. Поезд набирал ход, за окном мелькали пригороды Лондона.

- С якорем — классная штука, — начал Ремус, — но сосредоточения не хватает. В последний раз — вот на чуточку не хватило, не смог удержать…

- И я даже знаю, почему. Сосредотачиваться, скрипя зубами от боли, не самое простое занятие в мире, — кивнул Сев. — Но теперь должно стать полегче, — и он протянул другу металлический цилиндр, на вид абсолютно герметичный.

- Что это?.. — радость и недоверие боролись во взгляде Люпина, когда он брал в руки странную вещицу.

- Да-да, это то, что ты думаешь, — ответил Сев, а Лили глядела на глупо улыбающегося, пошедшего нервными пятнами Рема и умилялась. Всё было не зря. Вот хотя бы ради этой его улыбки стоило ссориться с родными и проводить лето над пробирками.

- Ребята, спасибо!.. Спасибо вам!.. — бормотал Люпин, сжимая в руке свое спасение, а Сев вёл инструктаж.

- Активируется вот так, смотри. Сюда и сюда палочкой. Ага, пока не надо, а то сработает же. Возьмёшь с собой в следующий раз, активируешь и прилепишь под потолком Хижины. Всё, дальше не твоя забота. Утром он сам деактивируется и совершенно не будет фонить — не знаешь, так и не заметишь. Кому-то из нас потом только забрать его надо будет, чтобы снова зарядить зельем на будущее. Ты не знаешь, ключи всегда у мадам Помфри?

- Ключи — наверное, но там есть лаз. И дверь там внутри простой Алохоморой открывается — она не от чужих, а от меня…

- Отлично, покажешь.

- Угу… — кивнул Ремус с таким видом, словно только что подписался на лечение зубов без анестезии.

- Да ты-то можешь не ходить — я понимаю, эта Хижина сидит у тебя в печёнках. Ты покажи только, где залезть, мы сами справимся. Правда, Лилс?

- Конечно! — с энтузиазмом кивнула Лили, уже предвкушавшая новое приключение с залезанием в убежище оборотня через тайный ход.

- Спасибо! — снова заладил Ремус. — Спасибо вам за всё! Даже и не знаю, что бы я без вас делал?!.. Только… вы пообещаете, что не станете соваться в лаз, когда… когда я… ну, там?..

- Мы что, похожи на идиотов?! — деланно возмутился Сев. — Вот освоишь окклюменцию — тогда жди в гости, а до того, ни-ни, не обессудь!

Когда пришла пора переодеваться, Сев со вздохом потащился к выходу из купе. Объяснить, почему ему нужно выйти, он внятно бы не смог, поэтому очень порадовался, что обошлось без вопросов. Самое смешное, что Лили он стеснялся куда меньше, чем Люпина — точнее, они с подругой просто повернулись бы друг к другу спинами, как уже бывало не раз, и проблема решена. Но Люпин тоже парень, поэтому просить его отвернуться или, ещё хлеще, выйти — показалось бы странным, а разоблачаться, сверкая своими бледными мощами, оставаясь беззащитным, как улитка без раковинки, у него на глазах было решительно выше его сил. Поэтому Сев сгрёб малость вылинявшую, но ещё вполне крепкую мантию, слегка удлиненную Лили, как и прочая его одежда, и прикрыл за собой дверь.

Едва выйдя в коридор, он услышал голоса, а дойдя до тамбура у туалета, и увидел их обладателей. Вымахавший за лето Блэк, не поддавшийся ни магической, ни магловской моде и потому щеголяющий длинной волнистой, нарочито растрепанной гривой, оскалившись, держал за грудки какого-то первогодка, достававшего ему едва до верхней губы, и негромко, но угрожающе рычал ему в макушку. До Северуса доносились только отдельные слова.

- Только попробуй!.. Личинка тёмного мага… Узнаю — глаз на жопу натяну… Лизоблюд…

Северус подумал, что пора вмешаться.

- Я смотрю — время идёт, а ничего не меняется: Блэк всё так же ищет кого-нибудь в половину себя ростом, чтобы потешить славные гриффиндорские амбиции!

Его давний противник обернулся, взметнув вокруг себя облако волос, бросил мантию мальчишки, выщерился и зашипел уже на Снейпа:

- А тебе что тут, мёдом намазано, Нюниус?! Топай, куда шёл, и не лезь, если не понимаешь!

- Отчего же, всё понятно, как белый день. Блэк жить не может без самоутверждения за счёт ближнего своего. Желательно, маленького, испуганного, и вдвоём. Кстати, я что-то не вижу твою группу поддержки. Как же ты рискнул отправиться на такое опасное дело без твоего очкастого подельника?

- Заткнись, Снейп! Завали пасть! Мало того, что из-за тебя у Джимми были неприятности, ему пришлось…

- Что? Перестать рассекать по школе в запрещенном артефакте?

- Отвали! Не суй свой уродский нос не в своё дело! — аргументы у Блэка явно кончились, и он полез за палочкой.

- Эй, на твоём месте я бы этого не делал… — Сев говорил деланно скучающим и дружелюбным тоном, словно предупреждая доброго приятеля не лезть, например, в гнездо диких пчёл. Он не думал, что это сработает, и уже сконцентрировался, чтобы хорошенько отметелить недруга магией, отыгравшись за прошлое столкновение, но Блэк неожиданно плюнул под ноги, выругался и ушёл в своё купе, хлопнув дверью на весь вагон.

- Спасибо, — впервые услышал Сев голос спасенного им первогодка. — Спасибо, но, право, не стоило.

Он удивленно воззрился на мальчишку: смоляные, непослушные, завивающиеся кольцами волосы, большие, какие-то не шибко детские глаза серо-стального цвета, очень знакомая линия носа и бровей…

- Ты кто? — буркнул Сев, пытаясь сообразить, кого же малец ему напоминает.

Малец же выпрямился, церемонно шаркнул ножкой, с достоинством наклонил заученным кивком голову и поставленным звонким дискантом выдал:

- Регулус Арктурус Блэк, к вашим услугам, — затем, переключившись с придворного этикета на нормальную человеческую речь, с горечью добавил, — И этот психованный — мой брат.

Глава опубликована: 28.07.2022

Глава 33. Осенняя мозаика

Страная это была дружба. Северусу казалось, что младший Блэк похож на него пару лет назад — замкнутый, одинокий, ранимый и тонко чувствующий, и этим он ему нравился. И этой же похожестью безотчётно раздражал — своими непримиримыми суждениями, категоричностью, впитанной из семейного окружения и не проанализированной самостоятельно. Сев смотрел на этого мальчишку и видел себя, десятилетнего, делившего мир на черное и белое, без полутонов, до жути упрямого и болезненно нуждающегося в любви.

Не раз уже он зарекался продолжать общение с Регулусом после очередных его резких и бескомпромиссных слов о волшебном мире, статусе крови или распределении талантов среди магов. Но день за днём сероглазый слизеринец приходил в библиотеку, где Сев с Лили готовили домашние задания, и садился напротив Снейпа, и подбрасывал редкие, но умные реплики — и Сев снова ловил себя на иррациональной симпатии к пацану.

Того к рейвенкловцам тоже явно тянуло. Люпина он сторонился, Лили принципиально не замечал, а вот на Сева смотрел так, как мог бы смотреть на старшего брата, если бы тот был меньшим кретином и не отталкивал его от себя. Сев не отталкивал. Сев отмечал и ценил то, что, несмотря на демонстративное игнорирование его маглорожденной подруги, малец ни разу не прибегнул к оскорбительной лексике, наверняка бывшей в ходу у него дома. Порой он тормозил в последний момент, исправляя “mud….” на “muggl…” прямо в процессе произнесения, чем очень возмущал Лили, но тормозил же! Сев никак не мог объяснить подруге, на кой ему сдался балованный отпрыск Священных двадцати восьми, он и себе толком не мог этого объяснить. В конце концов, Лили смирилась и тоже напрочь перестала того замечать, воспринимая как внезапно отросший у Сева хвост — оторвать жалко, приспособить к делу никак. Шаткое равновесие было установлено.

Достучаться до него она не пыталась ещё с того первого разговора, когда, после коридорной стычки, так и не переодевшийся Сев приволок смущенного и дичащегося мальчишку к ним в купе.

- Из-за чего он на тебя накинулся? — допытывался Сев, сунув тому в руки шоколадную лягушку.

- Из-за разногласий на почве распределения, — уклончиво ответил маленький аристократ, но потом, не без помощи Лили, разговорился и выдал такой концентрат хвалебных словес Слизерину, что даже у Сева заломило зубы.

- Нет, то, что на Гриффиндоре учатся одни дуболомы, это понятно, — приостановил этот поток Северус, отчего Люпин поморщился, а Лили гневно вспыхнула. — Но с чего ты взял, что Слизерин — такое уж золото? Или, точнее, серебро… Я вон тоже поначалу туда хотел — а потом попал к Воронам, и вполне доволен, — историю, предшествующую «попаданию к Воронам», Снейп скромно опустил.

В ответ Регулус выдал новый водопад дифирамбов Змеиному факультету, в заключение припечатав, что истинно чистокровному волшебнику пристало учиться именно там. На этом месте Лили, уже давно кривившую лицо в недовольных гримасах, прорвало, и остаток пути прошёл в бурной, но совершенно бесплодной дискуссии, оставившей обоих оппонентов при их изначальном мнении. Под конец Регулус, убежденно сияя глазами, выдал, что защищать смешение крови могут только предатели оной или, прости Мерлин, гряз… — и вот тогда он впервые подавился этим словом, взглянув на подавшегося вперёд в явственно угрожающем жесте Сева.

Больше взрывоопасных тем он никогда при Лили не поднимал, факультеты не сравнивал и вообще, в основном, сидел в библиотеке молча, делая свои уроки — вроде как, и отдельно, а вроде как, и вместе с ними. Странная это была дружба. Если вообще была таковой.

Первое же школьное полнолуние полностью подтвердило не только эффективность собранного ими прибора, но и необходимость оного для достижения должного уровня сосредоточения. Избавленный от страданий насильственной трансформации, Люпин в первый же раз смог удержать якорь на протяжении превращения и не потерять его в последний, самый сложный, момент, сохранив ясное человеческое сознание в течение всего процесса, чего раньше ему никогда не удавалось. Потом, правда, разум зверя постепенно захватил контроль, и в течение ночи вернуть осознанность удавалось только урывками, но начало было положено — и очень неплохое начало! Теперь дело было за окклюменцией, регулярные тренировки в которой должны были непременно в скором времени дать плоды.

Оборотень рассыпался в благодарностях, впервые наутро не походя на свою собственную тень, Сев и Лили радовались за друга — и за себя, ведь создание матрицы звериного облика из отдаленных туманных перспектив становилось вполне реальным планом на ближайшее будущее. Зная усидчивость и трудолюбие Рема, они положили три месяца на достижение им полного подчинения волчьей сущности и ещё месяц на закрепление результата. Рем старался. Время неспешно шло.

Накануне Самайна, неожиданно холодного и уже снежного в этом году, Северус подошёл к Лили после занятий и с заговорщицким видом отозвал её в сторону.

- Ну что, как насчёт повторения весенней вылазки завтра?

- Ты про Лес?! — сразу догадалась подруга.

- Ага! По той же схеме: уложим наших соседей баюшки, слетаем на нашу поляну, пожжем костер… Я уже и хвороста заготовил.

- Сев… — страдая от необходимости ему отказать, ответила Лили. — В тот раз — это вообще чудо, что нас никто не заметил и не хватился! Иначе как Бельтайновским подарком и не назвать! Я, наверное, была маленькая дурочка, что согласилась — теперь как подумаю, так мурашки по коже! Нас могли заметить на любом этапе: при выходе из спален, из гостиной, по пути на башню, в полёте, в Лесу, по дороге обратно… И что было бы тогда? Отработки до конца года? Пустая колба часов без единого синего кристалла? Отчисление, не приведи Мерлин?!.. Стоит ли рисковать такими вещами ради пары часов, пусть и совершенно чудесных?

- Но ведь не заметили же! — начал возражать Сев, в глубине души понимая, что правда, как это ни печально, на её стороне. — И Люпин бы прикрыл…

- Он — не Мантия-невидимка, чтоб прикрыть нас в любом уголке замка! Вот если бы это было твое наследство, а не этого Поттера, тогда — никаких вопросов. Мы бы использовали такую уникальную вещь с куда большими умом и пользой, чем этот обормот…

- То есть, дело в невидимости? Если нас не будет видно, ты согласна на праздники в Лесу?

- Да, дело в невидимости. Мне не хочется глупо попасться, когда на кону наше обучение. Тем более, что тогда в замке было впятеро меньше народу, чем сейчас…

- А если я решу эту проблему? — упрямо наклонив голову, продолжал допытываться парень.

- Но, Сев, что мы пока можем сделать? Палочковое дезиллюминационное нам ещё не под силу, тем более, что наверняка преподаватели с лёгкостью способны с ним расправиться. А к беспалочковому я не представляю даже, с какой стороны подходить…

- Я что-нибудь придумаю, обещаю. Не к завтрему, конечно, но придумаю.

- Ты не обиделся на меня, Сев? — ей подумалось, что, если он решит сейчас, будто она струсила, отступила перед трудностями, поступила как девчонка, то ей неважны станут ни наказания, ни исключения, а только лишь доказать своему другу, что она — достойна, что с ней — можно в разведку. Но он поднял на неё искренние удивленные глаза:

- С чего бы, Лилс? Ты всё правильно говоришь, это я не подумал об элементарном и потащил тебя рисковать. Обещаю — больше никаких костров, пока нас может поймать Филч!

И Лили поняла, что вызов от очередного «невозможно» другу брошен и принят.

____________________________

Примечание

Акварельный Регулус

https://ibb.co/ZJY9chQ

Глава опубликована: 29.07.2022

Глава 34. Я спросил у ясеня…

Вторую неделю Северус пропадал. Нет, разумеется, не перманентно и безвылазно — на уроки исправно ходил, эссе в гостиной или библиотеке писал, даже заседания «ложи» в Выручайке порой посещал, хоть и реже, чем раньше. Но, помимо этих, четко ограниченных по времени и локализованных в пространстве дел, отловить его было решительно невозможно.

После обеда и до самого отбоя его иной раз никто и нигде не видел, и не один вечер Лили провела в синем кресле у камина, невидяще скользя глазами по строчкам, а на самом деле настороженно прислушиваясь к каждому шороху со стороны входа. Иногда дожидалась его, умотанного и почему-то хлюпающего покрасневшим носом, иногда с тяжёлым сердцем шла спать, так и не повидавшись.

Люпин ничего определённого рассказать не мог, кроме того, что на ночь блудный ворон всё-таки без исключений заявлялся в спальню, уходя от вопросов с чисто слизеринской изворотливостью. Когда с допросом к нему подступала сама Лили, Сев мялся, пыхтел, отговаривался какими-то «делами» и кормил завтраками на тему, что скоро она сама всё узнает. Но дни складывались в недели, дополнительные занятия оказались почти заброшены, а в последнее время он и в библиотеке-то появляться практически перестал, скатывая домашку у Ремуса или корябая её на коленке прямо перед уроком.

Питер, к которому Лили от безнадёги сунулась на днях, сделал круглые глаза и отпёрся накрепко: не видел, мол, не знает, ни сном ни духом, а потом посоветовал тайком прицепить к нему следилку. От мысли, что она может опуститься до шпионажа за лучшим другом, Лили замутило, и прощание с «котиком» вышло скомканным и довольно холодным.

Следилку не следилку, но в один из вечеров доведённая до края Лили попыталась послать Севу ментальное сообщение, не жалеючи вложившись силами в беззвучный вопрос «Ты где?». Слова-мыслеобразы повисли на границе сознания и постепенно рассеялись, так и не дойдя до адресата — то ли потому, что лилина телепатия оставляла желать лучшего, то ли потому, что расстояние до Северуса было слишком большим. Что он мог сознательно отгородиться от её посланий, Лили старалась не думать — и даже почти успешно. Прождав тогда до полуночи, она потащилась в спальню.

Где ещё искать отгадку, Лили уже просто не знала. Блэк и Поттер, на очередные козни которых она успела тоже погрешить, вели себя чинно и смирно, ничем не наводя на подозрения, что они могут быть тут замешаны. Регулус… Вчера доселе старательно не замечавший Лили слизеринец поймал её в коридоре неожиданным вопросом:

- Ты не знаешь, где Северус?

Девочка так опешила, что не смогла ответить ничего умнее:

- Понятия не имею! А ты?

- Тоже… — вздохнул младший Блэк и развернулся, чтобы уйти, но Лили почему-то показалось важным его задержать.

- Скажи… — неуверенно начала она, но, увидев, как он с готовностью поднял на неё лучисто-серый взгляд, осмелела и продолжила. — Он тебе ничего не говорил? Ну… про всё это?

- Чем он так занят? Нет, — с сожалением покачал головой мальчик. — Сказал только, что ему нужно сделать одно дело до Йоля, а больше ничего…

«Час от часу не легче! — подумала Лили. — До Йоля ещё почти месяц, он что — так и намерен заниматься непойми чем всё это время?! И почему этот его… хвостик в курсе хотя бы о чём-то, а она, его лучшая подруга — должна изнывать в неведении?!»

Регулус вгляделся в её сердитое обеспокоенное лицо и, словно решившись на что-то, добавил:

- Это же не может быть из-за той книжки?

- Какой книжки? — с ощущением, что она нащупывает некую важную ниточку в этом узле, быстро спросила Лили.

- Он тебе не показывал? Той, что он у меня просил месяц назад. «Фантастические твари и их необычные свойства». Я обмолвился о ней однажды, и он очень попросил дать её ему почитать.

- И ты дал? — Лили чувствовала себя полной дурой, распрашивая совершенно чужого ей первокурсника о самом своём близком человеке, но остановиться, не узнав всё, не могла.

- Да, попросил маму выслать, но не говорил, что она понадобилась кому-то, а не мне. Сова еле дотащила! — гордый то ли за книжку, то ли за сову рассказывал мальчик.

- А почему не говорил? Она бы не разрешила иначе? — продолжала Лили играть в Шерлока Холмса.

- Не знаю… могла и не разрешить, — с сомнением протянул Регулус. — Наверное… Но это он попросил меня сделать так.

- Ах «он»!.. — иронично повторила Лили. — И что же там в этой книжке?

- Да ничего особенного, там про разных редких, вымирающих и считающихся мифическими животных. Где водятся, как приручить, на какие зелья и артефакты годятся и всё такое. Ты думаешь, он всё-таки из-за книги пропадает?

- Без понятия! — честно ответила Лили, и её сузившиеся глаза не сулили пропадающему ничего хорошего.

- И в библиотеку перестал ходить… — так горестно вздохнул пацанёнок, что девочке внезапно стало его жалко.

- Ты скучаешь без него? — неожиданно тепло и как-то по-взрослому обратилась она к нему. Таким тоном мама обычно выспрашивала у них с Туньей, что их беспокоит. Но юный слизеринец вспыхнул, гордо сверкнул очами и задрал свой аристократический нос к потолку, как будто такие мещанские чувства не просто не подобали отпрыску древнего рода, но и оскорбляли одной своей возможностью.

- Он объяснял мне программу по Зельям! — напыщенно произнёс он, всячески стараясь показать, что нуждался в полукровке-вороне только с утилитарной точки зрения, без всякого намёка на сантименты.

Это было так смешно и нелепо, так не сочеталось с искренней грустью его предыдущих фраз и неожиданной смелостью, с которой он в самом начале обратился к Лили, что та, изо всех сил постаравшись не улыбнуться, сама себе удивляясь, предложила:

- Хочешь, я тебе помогу разобраться? Какая у вас сейчас тема?

- А ты сможешь? — с неподдельным удивлением, которое, не сочись оно такой детской непосредственностью, могло бы быть обидным, вопросил Регулус. — Мы не по учебнику занимались, у меня есть конспект.

- Я попробую разобраться, — совершенно серьезно кивнула Лили, беря в руки тетрадку, испещренную попеременно бисерной скорописью Сева и округлыми полудетскими буквицами Регулуса.

«Ну, Сев!.. — думала она, привычно разбирая знакомый почерк и с удивлением видя там схемы и таблицы единой зельеварческой системы, над которой друг мало-помалу корпел уже второй год. — Ты ещё в «ложу» его прими и летать научи! Тоже мне, великий конспиратор!..»

Но на душе почему-то значительно потеплело, словно через эту тетрадку с чёрными букашечными закорючками Северус лично передал ей привет, пожав руку тонкими прохладными пальцами.

___________________________

Примечание

Недопонимание

https://ibb.co/27HxKYR

Глава опубликована: 29.07.2022

Глава 35. О спорт, ты мир!

Сегодня, в субботу, Сева не видно было с самого утра. Лили слонялась по гостиной, ничем не в силах себя занять, когда к ней подошёл Рем с предложением пойти на квиддич.

- Что? С каких пор ты стал любителем подобного досуга? — удивилась она, как и её друзья, совершенно равнодушная к этой дурацкой, по их мнению, забаве.

- Да ни с каких, — улыбнулся Люпин, пожимая плечами. — Но это всяко лучше, чем сидеть тут и считать минуты до обеда, когда, может быть, Северус появится в Большом зале. А ведь ты так бы и делала, правда?

- Что мне, заняться больше нечем? — смутилась Лили, в глубине души понимая правоту оборотня — она настолько привыкла к постоянному присутствию рядом Сева, к тому, что буквально любое действие они выполняли вместе, как этакие сиамские близнецы, что теперь, практически его не видя, чувствовала себя какой-то недолеланной половинкой человека, лишенной собственных желаний и стремлений. Это было неправильно и несправедливо — ведь он же в данную минуту занимался своими таинственными делами, отдельно от неё, а она словно жила в некоем режиме ожидания, ни во что толком не включаясь. «Так и раствориться напрочь недолго! — подумала она. — Была Лили, а остался — призрак Сева, тень на стене, только и ждущая повторить любое движение. Надо с этим завязывать, правильно Рем говорит. И квиддич — ничем не хуже прочего, чтобы переключиться».

- Кто хоть с кем играет? — спросила Лили, надевая верхнюю мантию и дополнительно окутывая себя невидимым облаком Согревающих чар — на дворе было ясно, но морозно.

- Наши с Гриффиндором. И это, между прочим, итоговый матч полугодия — кто сегодня выиграет, тот выйдет в полуфинал. Мне Дэниэл сказал, убегая на стадион.

- Тогда погоди, надо же поддержать наших, — она придержала за локоть готового покинуть гостиную Ремуса.

Несколько быстрых движений — и у обоих на щеках появились бронзово-синие полосы в знак солидарности с факультетской командой.

Оглядывая их обоих в зеркало, Лили удовлетворенно кивнула. Теперь они выглядели, как заправские болельщики — то есть, слегка придурковато и весьма легкомысленно, а значит — совсем не так, как обычно. Что и требовалось.

Лучшие места на трибунах уже были забиты, и Лили с Ремом хотели было скромно приткнуться с краешку на нижнем ряду, как сверху им замахали Итан с Дэниэлом. Ребята и правда не зря мерзли здесь лишние полчаса, заранее заняв скамейки — отсюда открывался прекрасный вид на квиддичное поле, даже ничего не понимающая в спорте Лили не могла этого не оценить. Другое дело, что мельтешащие перед глазами фигурки в разноцветных мантиях совершенно не складывались в единую и стройную картину происходящего: кто, куда, зачем и от кого летит, Лили догадываться не успевала. И, чтобы не дёргать ребят, завороженно пожирающих глазами игроков, она погрузилась в созерцание, как перед большим аквариумом с рыбками, наслаждаясь видом в целом и оставив попытки разобраться в хитросплетениях игры.

Следить за счётом было очень удобно: когда Итан, Дэниэл, Линь и даже неожиданно увлекшийся Ремус вскакивали с лавок и орали — значит, забили наши. Когда они же хватались за головы и начинали изображать стаю загоняющих дичь волков — значит, забили нашим. Пока что коллективный вой раздавался чаще, и вскоре она даже поняла, почему.

- Нет, вы посмотрите, что он выделывает! Как держится в воздухе! Это же чистый гиппогриф, да что там — дракон!.. Эх, его бы к нам!.. — с восторженной завистью орал им через голову Итана вошедший в раж Дэниэл, тыча пальцем в мечущуюся по полю красную точку.

- Всего три месяца в команде, а как показал себя! Боюсь, нашим придётся туго! — вторила ему маленькая китаянка, пылая щеками и не отрывая глаз от вышепоименованного «гиппогрифа».

Чего в её тоне больше — обожания или негодования, Лили так и не смогла разобраться. Зато смогла, невербально приблизив картинку, разглядеть наконец предмет столь бурных эмоций. Яростно сверкая очками, исходя паром без всяких Согревающих, на высоте сорока футов метался красной молнией Джеймс Поттер, то и дело норовя улизнуть из сильно ограниченного заклинанием поля зрения.

«Так значит, мистер хулиган нашёл себя в спорте, — подумала Лили, отпуская картинку. — Что ж, это, наверное, и есть то самое, что папа подразумевает, когда говорит о перенаправлении энергии «в мирный атом». Надеюсь, это занятие увлечёт его больше, чем нападения исподтишка в коридорах…»

- Насмотрелась уже? — знакомый голос раздался над ухом так внезапно, что Лили подскочила на скамье.

Рывком обернувшись, она увидела Сева, как ни в чём не бывало сидящего рядом с ней, с самого краю. Несмотря на уставший и откровенно невыспавшийся вид, он был явно чем-то очень доволен.

- Сев?! Что ты здесь делаешь?! — этим вопросом Лили одновременно пыталась выразить свое удивление как от его неожиданного появления на трибуне, так и от того, что он с какого-то перепугу почтил вниманием никогда не привлекавшее его развлечение.

- За тобой пришёл, — ответил на всё разом друг. — Если ты уже налюбовалась на выкрутасы этого очкарика, то, может, пошли отсюда? Или ты хочешь дождаться разгрома воронов, который уже не за горами?

- Да плевать мне и на очкарика, и на разгром! — Лили приходилось почти кричать, потому что как раз в этот момент «вой на болотах» по левую руку возвестил об очередном пропущенном рейвенкловцами квоффле. Трибуна напротив, пестреющая красно-золотым, всколыхнулась в торжествующем рёве. — Ты… Где тебя носило?!

- А вот это я и хочу тебе показать! — заговорщицки ухмыльнулся Северус, вставая с места, словно ничуть не сомневаясь, что подруга последует за ним.

Конечно, она последовала. Продираясь сквозь неистовствующие ряды, поминутно наступая кому-то на ноги, извиняясь и прикрывая уши от раздающихся со всех сторон свистков и криков, она задавалась только двумя вопросами: что же такого хочет показать ей Сев и не испарится ли он снова, исполнив задуманное. «Хотя, надо признаться, в последний час я и правда здорово отвлеклась, — отметила про себя Лили. — Но ни один матч в мире не заменит того, что он идёт сейчас рядом…»

Наконец, исходящие шумом трибуны остались позади, под ноги легло припорошенное сухим крупитчатым снежком поле, а прямо по курсу замаячил окутанный голубоватой дымкой голый и мрачный Запретный лес.

- Мы идём туда? — полуутвердительно спросила Лили.

Сев кивнул, остановившись, словно ожидая её решения. Девочка видела, что он готов повернуть назад, если она не захочет продолжить путь. Она дерзко тряхнула головой, отчего рыжий хвост, выбившийся из-под тёплого капюшона, хлестнул её по щекам, и первая шагнула под сень облетевших, причудливо переплетённых ветвей.

В два шага он догнал её, взял за руку своей тонкой даже в вязаной черно-синей варежке рукой и, выйдя вперёд, повёл подругу по змеящейся между стволов едва заметной тропинке. Лили смотрела ему в спину, чуть сутулящуюся, чтобы уберечь ворот от сыплющегося с деревьев снега, и понимала, что готова вот так идти за ним куда угодно — и сколько потребуется.

Глава опубликована: 29.07.2022

Глава 36. Конь Шредингера

В лесу было куда больше снега, чем вокруг квиддичного поля — здесь, между исполинскими деревьями, плохо пропускавшими солнце, он не успевал таять с прошлых снегопадов и скапливался хрусткими сугробами, лежал подмерзшим сверху слоем, целыми каскадами порой падал с потревоженных веток. Лили успела почувствовать себя рождественским гномом, если не ёлкой, когда, вслед за Севом, вышла на небольшую прогалину, испещренную множеством странных следов. Следы были крупными, похожими на лошадиные, но с глубокими вмятинами возле переднего края — как будто каждое копыто было снабжено как минимум медвежьим когтем.

- Сев… — почему-то шёпотом спросила Лили, — это кто тут?.. Кентавры?..

- Нет, но не менее интересные существа, — с гордостью ответил парень. — Вот, держи, — он протянул ей пару листочков, сорванных с какого-то ушедшего под снег необлетевшим куста. — Преврати их в мясо.

- Сырое?! — с замиранием уточнила девочка, послушно беря листики.

- Пошло бы и жареное, но я вычитал, что им оно неполезно, — Северус первый подал пример, трансфигурируя растительность в три сочных кусочка говяжьей вырезки.

Лили последовала его примеру, предварительно сняв перчатки, чтобы не испачкать их мясным соком.

- И что теперь? — ей казалось, что всё это — волшебный и немного страшноватый сон, из тех, что запоминаются надолго.

- Очисти разум, как при тренировке окклюменции, а лучше вообще опусти «заслонку», — судя по характерному, направленному как бы сквозь, взгляду, друг делал сейчас именно это. — Они очень чувствительны к ментальному фону, если будешь нервничать, могут не выйти.

- Кто — они?.. — старательно отгораживая сознание окклюментным щитом, пыталась вызнать Лили.

Вместо ответа Северус издал гортанный, ни на что не похожий звук, от которого по спине прокатилась волна мурашек. Где-то вдалеке послышался ответный клич, зашуршали ветки, захрустел наст — и на поляну вышло… ничего. Лили видела, как проминается снег под чьими-то незримыми ногами, как один за другим образуются свежие следы — копыта с острыми галочками когтей, но и только. Лицо обдало горячим влажным дыханием, раздалось негромкое фырканье, а потом что-то теплое и шелковистое ткнулось в её пальцы, держащие трансфигурированное мясо.

- Чшшш, не спеши! — обратился непривычно-воркующим тихим голосом Сев к загадочному животному и добавил так же тихо, но уже нормальным тоном, повернувшись к Лили, — Протяни ему мясо на открытой ладони. Не бойся!

Нежные бархатные губы, дыша паром и щекоча тычинками вибрисс, аккуратно собрали с чуть дрогнувшей руки угощение, над ухом раздался уже знакомый гортанно-рычащий зов, и из-за деревьев к ребятам потянулись новые цепочки следов.

- Самочек позвал. Значит, убедился, что ты не опасна, — шепотом пояснил Сев, с чьей ладони постепенно, кусочек за кусочком исчезало лакомство. — Признал…

- Что это за невидимая прелесть? — восторженно шептала Лили, осторожно касаясь твердого, горячего, словно покрытого замшей лба.

- Фестралы. Летающие магические кони, очень редкие звери в наших краях. Именно они тянут повозки от станции к школе.

- Я думала, они катятся сами…

- Все ученики так думают, вероятно… Ну, или почти все. Их можно увидеть, только…

В это мгновение рассеянный свет, пробивавшийся сквозь обнаженные кроны, собрался в яркий, бриллиантово заигравший на снегу луч — солнце к концу короткого зимнего дня выбралось из-за растекшейся по небу облачной дымки и под острым углом осветило полянку. И прямо на глазах замершей от ощущения чуда Лили заискрились, серебряно переливаясь, невидимые доселе силуэты трёх огромных, тонконогих, длинношеих созданий, равно похожих на крылатых лошадей и драконов. «Заслонка» треснула и разлетелась в голове с хрустально-ледяным звоном, а с губ помимо воли сорвались слова восхищения:

- Какие красивые!..

- Как сказать, — начал ничего не заметивший Сев, — зверики на любителя, конечно. На гравюре — такие мордахи, что можно и обыкаться с перепугу… — тут он перевел взгляд на подругу, вгляделся, нахмурился и, внезапно споткнувшись на полуслове, спросил, — П-погоди, ты что их видишь?!..

- Ну да, — по-прежнему не в силах оторваться от чудного зрелища словно отлитых из прозрачного стекла фестралов, ответила Лили. Её рука медленно и осторожно гладила костистую, плотно обтянутую шкурой голову, специально наклоненную поближе к ней. Мерцающие расплавленным серебром глаза щурились от удовольствия в льдистых иглах длинных ресниц. — А ты что — нет? Сейчас свет так упал, что их стало видно. Ты же об этом хотел сказать? Что нужны особые погодные условия, да? И как ты так подгадал?..

- Не совсем… — сипло ответил Северус, по-прежнему различающий только тонкую лилину руку с покрасневшими от холода пальцами, нежно гладящую… пустоту?.. Над этой пустотой, там, где должна была быть холка, висели в воздухе несколько комочков снега, припорошившего пробиравшихся через чащу коней. И всё. Сколько бы он ни вглядывался.

- Такие чудесные! — продолжала тем временем Лили. — И совсем меня не боятся. Я не удержала щит — так удивилась, когда они проявились, что сосредоточение напрочь слетело. Думала — распугаю их, а видишь — всё в порядке…

- В том-то и дело, что не вижу, — мрачнея, сказал Северус, и ближайшая к нему лошадка тревожно зафыркала, уловив его эмоции. — Лили, кто у тебя умер?!

- Что? — не веря ушам, изумлённо повернулась к нему девочка. Фестрал, лишенный ласки, требовательно боднул усатым храпом её плечо. — Ты о чём вообще, Сев?

- О том, что я не договорил. Видеть фестралов способны только те, кто столкнулся со смертью. На чьих глазах кто-то умер, — голос Северуса был глух, а слова — рублеными и тяжёлыми. — Кто умер у тебя? И почему ты мне не сказала?

- Никто… — растерянно ответила Лили. — Никто у меня не умер… Ни сейчас, ни вообще. Я никогда не видела… покойников… — передернув плечами, девочка втянула голову в ворот мантии. Прозрачный конь, чувствуя её смятение, засопел ей в ухо, словно пытаясь утешить. Машинально она протянула руку и снова стала наглаживать его по худой, костлявой морде.

- Тогда что же — в книжке враньё? — немного развиднелся Сев, переключаясь в режим решения логической задачи. — Но ведь прочее всё — правда! И как приручить, и что едят, и про повадки… Может быть, ты просто не помнишь? Может, в детстве?

- Может… — растерялась Лили. — Хотя кого бы я могла видеть? Когда умер дедушка, мне было четыре, но это случилось в Дорчестере, зимой, мы были дома в это время… Меня и на похороны-то не взяли, как и Тунью. Папа ездил сам тогда… И даже наша Мисси — мамина старая кошка, я тебе рассказывала — умерла без меня. Она болела, долго, а потом я как-то пришла из школы, а её уже похоронили…

- Нет, кошка точно не считается, речь шла про людей, — отмёл эту версию Сев. — А что ты конкретно видишь? В книге были нарисованы чёрные высоченные твари со светящимися глазами и мордами, словно череп.

- Сам ты череп! — обиделась за фестралов Лили. — Они очень милые, просто такие… необычные. Изящные, будто вылепленные. И ни разу они не чёрные, а почти прозрачные, как из воды или чистого-чистого льда. Глаза — да, сияют, неярко так. Вот, теперь почти и не видны снова — солнце уходит… — она кивнула на закатывающееся за лес светило.

- Это очень странно… — себе под нос бормотал Сев. Обидевшиеся на его невнимание лошадки, разочаровавшись получить поглаживаний или угощения, отошли к кромке деревьев, оставив синеющие тенями ямки отпечатков. — Ты видишь их не так, как они описаны в книге. Можно сказать, что ты и видишь, и не видишь их одновременно… Но тогда что же к этому привело?.. Причем, недавно… Ведь в сентябре повозки тебе казались едущими сами по себе?

- Это ни о чём не говорит, — отмахнулась Лили. — Тогда темно уже было, не в счёт. Я и сейчас их уже почти не различаю — а ещё даже не сумерки.

- Ладно, принято. Но всё равно очень странно…

- Да плюнь ты, Сев! Подумаешь — тайна вселенной! Может, это моя врождённая особенность, вроде таланта. Или это потому, что я из семьи маглов. Или просто они захотели мне показаться. Причин может быть тысяча — и ты никогда не угадаешь истинную. Да и зачем? Ты снова подарил мне кусочек сказки — так не порти её мрачным видом, ладно? И так вон они от тебя уже шарахаются.

Мальчишка тряхнул головой, отгоняя роящиеся мысли, и отошёл к краю полянки, где из-под снежной шапки задорно зеленел бересклет. Вернулся он с полными ладонями мясного лакомства, и кобылки, принюхавшись, быстро сменили гнев на милость. Теперь и Лили могла отследить их перемещения только по следам — солнце скрылось, превратив стеклянные фигуры снова в невидимок. Лишь у стоящего возле неё конька можно было угадать едва мерцающие далекими звездочками глаза. Не знаешь — и не заметишь. Снег, а за ним и воздух на полянке стремительно наливался синевой.

- Наверное, пора? — с сожалением вздохнула девочка, обернувшись в сторону скрытого за деревьями замка.

- Да, скоро стемнеет. Пойдём, пока нас не хватились.

Лили напоследок погладила бархатистую, перекатывающуюся сухими мышцами шею и вдруг порывисто обняла за неё невидимого зверя и на ощупь чмокнула в теплый нос. Конь благосклонно всхрапнул и понятливо отступил, уводя за собой свою стаю.

- Мы же ещё придём их навестить? — по дороге к Хогвартсу с надеждой спросила Лили.

- Когда пожелаешь, — серьезно кивнул Сев.

- Ты поэтому пропадал? — после паузы спросила она.

- Ага, — оживился мальчишка, — вычитал в Реговой инкунабуле про них, заинтересовался. А потом услышал, как Хагрид обмолвился, что они водятся в нашем лесу! Прямо у нас под носом! В книжке говорилось, что они почти не приручаются, а вот поди ж ты… То ли он их уже к человеку приучил, то ли я просто всё правильно сделал…

- Ты молодец! Я в тебе ни капельки не сомневалась! Но почему ты ничего мне не сказал? — Лили честно не собиралась устраивать разборки из-за двухнедельного молчания, но затаённая обида вырвалась сама собой.

- Хотел, чтоб было сюрпризом. Я понятия не имел, получится вообще или нет. Сколько я глотку драл, пытаясь сымитировать их звуки — не пересказать! И даже когда сносно стало удаваться, они далеко не сразу ко мне подошли. Их и правда нелегко приручать, не соврали в книжке, — доверительно заглянув ей в глаза признался друг. — Я честно не думал, что всё так затянется, а отступать на полдороге было бы обидно.

- А рассказал бы — вместе бы приручали, и не пришлось бы тебе отступать, а мне — волноваться! Я себе знаешь, сколько всего накрутить успела, что с тобой происходит?!

- Что со мной могло происходить — ты же меня видела каждый день! — не очень уверенно возразил Северус.

- Да что угодно! Даже перечислять не хочу, о чём я передумала за это время. Видела я его, дракклов хвост! Глаза прячет, молчит, как флоббер-червь, до ночи где-то лазает… — Лили разошлась не на шутку, вспоминая свое тревожное одиночество этих дней. — Ни один сюрприз такого не стоит, скажу я тебе!

- Прости… Я не подумал… — в голосе Сева звучало такое искреннее раскаяние, что кипевшее в ней негодование моментально пошло на убыль.

- Ладно уж, — смилостивилась она, чувствуя, как в районе сердца разливается приятное тепло. — Только отныне уговор — если что делать, так вместе!

- Уговор! — закивал Сев, радуясь прощению и, вдобавок, смущенно лелея мысль, что она о нём так беспокоилась. — Я хотел рассказать, как понял, что дело тут не на раз плюнуть, но ты не представляешь, каким дураком я себя чувствовал, когда завывал на весь лес!.. Если б ещё и ты этот позор слышала… — только густеющие декабрьские сумерки скрыли его налившиеся свекольным цветом щеки.

- Вот и правда дурак же! — с непередаваемой нежностью сказала Лили, наметив шутливую затрещину по капюшону мантии. — А сюрприз удался, это да! Не зря завывал!

- Это ещё не весь сюрприз, — одними губами пробормотал Северус в шарф, оставшись неуслышанным.

____________________________

Примечание

Сев, приручающий фестрала

https://ibb.co/TH01vQ8

Или так)

Тут, правда, всё же больше дракон, но пусть будет)

https://ibb.co/BN9qJf2

Глава опубликована: 30.07.2022

Глава 37. Счастье - это когда тебя понимают (с)

Эти праздники Лили собиралась отмечать в школе. Вернее, собиралась она сначала совсем иначе, но жизнь внесла свои коррективы: на прошлой неделе они разругались с Петуньей. Письмами, вдрызг. Началось всё с осторожного письма родителям, где Лили прощупывала почву на предмет снова пригласить на каникулы Сева. Она не ждала Нимуэ обратно до вечера, но к следующему же завтраку недовольная сова опустилась на стол, чудом не перевернув кувшин с соком. Лили недолго удивлялась оперативности родителей — письмо было не от них. На двух страницах Петунья, не особо стесняясь в выражениях, сообщала, что сестра совсем отбилась от рук, света белого за своим замухрышкой не видит, променяла их всех на его сомнительное общество, и вообще бесстыдница, каких поискать.

Северус безуспешно пытался добиться от кипящей, красной, как маков цвет, подруги, подробностей письма, та только невнятно пошипела и умчалась в спальню с Нимуэ на плече, так ничего и не съев. Через час бедная сова уже неслась обратно к Коукворту с вопиллером наперевес — разъяренная Лили не пожалела сил, вложившись в ответные децибелы. Результат не заставил себя ждать — смертельно оскорбленная Тунья в три строки уведомила, что так её ещё не унижали: мало того, что мелочь позволила себе поднять на неё, радеющую о семье и её, мелочи, моральном облике, голос, так ещё и используя своё сомнительное, но определённо нечестное преимущество. В финале присутствовал самопальный диагноз «неблагодарная психичка» и пожелание «лизаться со своим носатым хмырем сколько влезет», но подальше от её и маминых глаз.

От ещё одного вопиллера подругу удержал Сев, поймав её, зареванную и негодующую, в гостиной.

- Пойми ты, она просто ревнует! — увещевал мальчишка, усадив Лили в кресло и взяв за руки. Нимуэ, летавшая эти дни практически без продыху, пыталась дремать, вцепившись в мягкую обивку, пока решалась её судьба.

- Ревнует?! Кого и к кому?! — бушевала Лили.

- Тебя. Ко мне. Ей кажется, что я отбираю тебя у неё, у них всех…

- Что за бред?!

- Да не бред… сама подумай — летом же вы уже ругались с ней из-за чего-то подобного. Ты говорила — перед отъездом к бабушке. Ей обидно, что ты дружишь со мной, а не с ней.

- Да всегда же так было!

- Не всегда, а с тех пор, как мы познакомились, — доказывал Сев, которому тоже порой казалось, что дружба с Лили существовала всегда, но сейчас истина была дороже. — Вспомни, раньше вы гуляли с ней, играли, ходили на площадку — я вас там и заметил тогда. Ещё подойти долго решался — вы всегда были вместе.

- Но это было детство! Конечно, мы гуляли вместе — кто бы меня отпустил тогда одну! Но мы никогда не дружили!

- Это тебе сейчас так кажется. А ей кажется, что именно я — причина того, что больше вы не друзья. Что я как бы занял её место. И место всей твоей семьи…

- Но это же несусветная глупость, Сев! — воскликнула Лили, впрочем, уже куда спокойнее.

- Не такая уж и глупость… она чувствует, что ты постепенно отдаляешься от них — и это нормально, только я тут ни при чём. Вы разные, ты — ведьма, они — маглы, и со временем разрыв будет только расти.

- Ну не начинай опять свою песню, а?! Опять это дурацкое разделение! Я думала — ты из этого уже вырос!

- А я и вырос. И сейчас не говорю, что кто-то лучше или хуже, ниже или выше, лишь о том, что вы — разные. И это неизбежно, что вы будете жить в разных мирах. Вы все это чувствуете, только ты пока не обращаешь внимания, а сестрица твоя путает причину и следствие.

- А как же Ремус?! У него мама — магла, а папа — чистокровный волшебник! И ничего, живут мирно и счастливо!

- Да, но в каком из миров? Мама Рема не пользуется палочкой, но живет в доме волшебника, растит сына волшебника, со всех сторон окружена магией. Тунья же хочет от тебя обратного: чтобы ты села с ними дома, отрешилась от своей «ненормальности», училась в обычной школе и жила с ними их обычную жизнь. Согласись, это разные вещи? Посмотри на мою мать, пришедшую жить в магловский мир — это же пиздец! От этого плохо всем — и ей в первую очередь. И это не случайность. Когда-нибудь Петунья это поймёт — может быть, и тогда вы сможете нормально общаться — нечасто, недолго, о чём-то нейтральном, не задевая друг друга. И, прости, конечно, но так же будет и с родителями.

- Я не смогу с ними поддерживать отношения?! — Лили сама ужасалась тому, что ужасается этой перспективе словно снаружи, поверхностно, внутри же не чувствуя практически ничего.

- Да сможешь же! Но — не так, как сейчас. — Сев сжал зубы, чтобы не продолжить фразу рвущимся с языка «если захочешь».

Итогом всех этих разговоров стала краткая сухая записка сестре, что она своего добилась и неугодных носатых и конопатых физиономий в «своём» доме до лета не увидит. А родителям — письмо побольше с извинениями и сжатым изложением причин.

- Петунье, наверное, влетит… — заметил Северус, спускаясь из вороньей башни.

- Так ей и надо, — мстительно буркнула Лили.

- Тебе как бы потом не влетело тоже… — продолжил свою мысль друг.

- А, до лета всё забудется. К тому же — не я это начала! — легкомысленно вздернула нос Лили.

Сев вздохнул. Определенно что-то менялось. К добру ли, к худу ли — он пока распознать не мог.

Отмечать Йоль решено было в Выручайке, в тесном, почти семейном кругу. Внезапные дополнения к устоявшейся уже геометрической фигуре возникли с той стороны, откуда меньше всего можно было ожидать.

- Я хочу Регулуса позвать, — за пару дней до праздника сказал за обедом Сев. — Может, сдружился бы по-нормальному с тобой и с Ремом.

- То есть, мало того, что ты ему свою систему — сырую и недоделанную — вывалил, теперь ещё и наше тайное место ему откроешь? — не столько негодовала, сколько удивлялась Лили.

- Он мне клятву дал, — смущаясь, признался Сев. — ещё тогда, с системой. Я же поначалу пытался объяснять ему, как в учебнике, но постоянно сбивался — то на одном, то на другом. Потому что учебник дурацкий, и уложить в голове основы Зелий, не затрагивая классификацию, очень сложно. Ну и решил прекратить тогда, как это понял. А он… Он молодец вообще! — Сев зыркнул на подругу из-под черной пряди в поисках понимания. — Он сразу просёк, что я знаю больше, чем говорю. Ну и… я даже ничего сделать не успел…

- Что? Он Непреложный Обет, что ли, принёс? — воззрилась на него Лили.

- Принёс бы, если бы для него не нужно было свидетеля. А так просто поклялся магией, что всё, услышанное от меня, между нами и останется. Такая размытая формулировка, я ему чуть шею не свернул, когда осознал, что он натворил!..

- Ого… — едва не подавилась сдобным пирогом Лили. — Выходит, он не сможет выдать никакой наш секрет, даже если захочет?

- Именно. Если я не разрешу. Ему это почему-то очень важно… Так что теперь один драккл — можно звать его в Выручайку. Одним секретом больше, одним меньше…

- А он что — не едет на Йоль домой? Я думала, он домашний мальчик, этакий мамин любимчик…

- Там всё не так просто… — чувствовалось, что Севу нелегко даётся этот разговор. — Их мать — его и поттеровского дружка, старшего Блэка — с ней не забалуешь. Она этого гриффиндорца недобитого чуть со свету не сжила за то, что посмел распределиться не туда, куда положено. А Регу… ему тоже достается. Как раз потому, что любимчик. Так что он с превеликой радостью останется в Хогвартсе.

- Его наказывают дома? — с затаенным страхом спросила Лили, ни разу за всю жизнь не получившая ни шлепка.

- Воспитание в благородных семьях — не фунт изюму. Коленями на горох, линейкой по пальцам, на ключ в каморке без ужина — вполне заурядные методы даже для такого «золотого мальчика», как Рег…

- Ужас какой, — схватилась за лицо Лили, моментально переведшая севова протеже из разряда избалованных дворянчиков в категорию «котиков», нуждающихся в защите и опеке. — Это он сам тебе сказал?!

- Нет… — внезапно засмущался друг. — Он бы не сказал и под Круцио… Это я случайно… ну, почти… прочитал его как-то, пока Зельями занимались. Знаешь, это ещё хуже, чем мой папаша — тот хоть честно ненавидит, а эти прикрываются тем, что любят…

- Под чем-под чем? — не удержалась от вопроса впечатленная до самых кончиков ушей Лили.

- Забей, это из разряда запрещенной магии. Хуже, чем выпороть, раз в сто. Это я так просто сказал. — Северус старательно заминал тему. — Так что, будем звать Рега, или ты против?

- Конечно, зови! — Лили и представить себе не могла, что в обспеченных, не маргинальных, в отличие от севовой, семьях, могут твориться такие ужасы. — И надо бы… я не знаю… подарок ему какой-то придумать, а, Сев?..

__________________________

Примечание

Регулус и Северус от lilyhbp

https://postimg.cc/JsSkgthv

Глава опубликована: 31.07.2022

Глава 38. Плетения и хитросплетения

С утра Хогвартс гудел. Сонные, спотыкающиеся старшеклассники со следами бурного празднества на лицах после вчерашнего Святочного бала ломились к выходу, как взрывопотамы во время гона, не различая никаких препятствий. Поэтому остающиеся в замке малыши старались не стоять на линии огня и вообще поменьше слоняться в главном холле — хотя бы до отбытия поезда. Преподаватели, рекрутировав в помощь домовых эльфов и даже Пивза, спешно подновляли, а кое-где и починяли украшения и светильники к предстоящему вечеру. Из кухни просачивались умопомрачительные запахи, свидетельствующие о бурных приготовлениях. Дети сновали туда-сюда, привидения то и дело выныривали из стен, чтобы раздавать то одним, то другим ценные и не очень советы… В общем, царила веселая, малость бестолковая и пронизанная ожиданием предпраздничная суета.

В этот раз не разъехавшихся по домам учеников почему-то оказалось больше едва ли не вдвое, но наши воронята были слишком заняты, чтобы заниматься подсчётами, а тем более анализировать результаты. Северус торчал в спальне, что-то спешно доделывая под сенью непроницаемого полога, Ремус отлёживался в Больничном крыле после превращения, Лили старательно собирала в сумку любую органику — от сломанных перьев до крошек от завтрака — чтобы натрансфигурировать им роскошный праздничный стол в Выручайке.

Как они давно выяснили, эта чудесная комната была безотказна к любым пожеланиям входящих, кроме одного: еды она не предоставляла. А, ну ещё ингредиентов для зелий, но треть из них условно могла бы проходить в категории «еда». Поэтому, если хочешь хорошо отметить праздник, угощение надо принести с собой, и вот над этим-то Лили и работала. Может, Петунья и умела буквально из ничего, что нашлось по полкам, сотворить поистине королевский ужин своими руками, но Лили докажет, что она ничуть не хуже со своим талантом к трансфигурации, и что можно быть отменной хозяйкой, не упахиваясь на кухне и не проводя два часа над разделочной доской. То, что для этого она полдня собирала «заготовки», девочка предпочла не учитывать.

Сбор «ложи» совпадал по времени с торжественным ужином в Большом зале — во-первых, ни один из наших «масонов» не пылал большой любовью к пафосным речам и массовому обязательному счастью, а во-вторых, когда со всех этажей, как муравьи, студенты, создавая броуновское движение, сползаются в одну точку (а порой и спешат против течения, позабыв что-нибудь в спальне и лишь увеличивая энтропию), гораздо легче незаметно улизнуть и затеряться на восьмом этаже.

Лили специально заявилась в Выручайку пораньше — чтобы без помех превратить и красиво расставить все припасы из сумки. Она так увлеклась, трансфигурируя корку хлеба в рождественский пудинг, что не сразу заметила возникшего за спиной Сева.

- Привет, Лилс! Тебе помочь? — раздалось сзади, и девочка от неожиданности едва не уронила большое позолоченное блюдо.

- Да я уже заканчиваю, спасибо! Ты чего так рано?

- Соскучился, — дёрнул плечом Сев, одним движением переплавляя яблочный огрызок в гроздь прозрачного янтарного винограда. — А ещё хотел застать тебя одну… Подарок вручить.

- Ой, — смутилась Лили, поспешно ставя блюдо на стол и водружая на него пирамиду фруктов и пирожных, — а я твой ещё не упаковала! Думала — мы будем в полночь дарить, как обычно.

- Да не спеши, подаришь в полночь, со всеми. Это я просто хотел наедине.

Лили захлестнуло предвкушением чего-то необычного — уж больно загадочно выглядел друг. Она наспех отряхнула руки от крошек и повернулась к нему, замирая и боясь даже гадать.

- Тогда я готова!

- Тогда вот… — Северус вытянул из кармана мантии серебристую коробочку с бантом в виде снежинки, и Лили со щемящим сердцем вспомнила его первый подарок, неумело завернутый в газетный лист. Как всё-таки облегчала жизнь волшебника трансфигурация — хоть палочковая, хоть без! — Только я в упор не представляю, как оно на тебе сработает и сработает ли вообще…

Всё это парень говорил, пока Лили аккуратно развязывала бант и открывала подарок, освобождая из коробочки что-то серебристое, мерцающее неярким светом.

Извлеченный наружу, это оказался браслет хитрого плетения, удивительно лёгкий, почти невесомый, из чего-то очень странного и шелковистого на ощупь.

- Сев… какая красота!.. Ты сам его сделал? — мягкое сияние браслета отражалось в глазах Лили, придавая им холодный малахитовый оттенок, но теплая радостно-растерянная улыбка это с лихвой компенсировала.

- Сам, сам, — отмахнулся Сев, с трудом оторвав взгляд от этого зрелища, — но дело не в том. Это не просто безделушка, он сплетен из фестральих волос и должен бы, по идее, давать невидимость — помнишь, как ты и просила?

- Вау… — прошептала Лили, но тут же сделала стойку на севову оговорку. — Должен бы?

- Ну да, я же не думал, что ты так странно на них среагируешь… ну, что ты будешь их видеть… и теперь Мерлин его знает, как и на что это повлияет… Я хотел начесать волосков из хвостов, кое-что подправить и сделать амулеты невидимости, но теперь даже и не знаю…

- Так их два? — тянула время Лили, немного опасаясь мерить свой браслет, чтобы, если ничего не выйдет, не разочароваться самой и, тем паче, не разочаровать Сева. — Ты себе тоже сделал?

- Ага, — он вытянул из второго кармана точно такой же, разве что чуточку пошире и без всяких коробочек. — Чтобы «не палить контору», — хмыкнул друг и протянул к ней руку. — Поможешь?

Лили немного дрожащими руками не без труда справилась с карабинчиком на застежке и, едва замочек защелкнулся, отскочила назад от неожиданности: Сев исчез.

- Работает! — подтвердил голос из пустоты. — Я на парнях из комнаты проверял уже — никто меня не заметил! Только Рем унюхал почти сразу, но на то он и волк.

Девочка осторожно, по миллиметру, протянула руку, и та уперлась в знакомую ткань мантии, мешком висящей с тощего плеча.

- А снимать теперь как?

- Как и раньше — зубами! — хихикнул голос, сопроводив свои слова характерными звуками. — Когда проверял, помогать-то некому было, пришлось наловчиться, — продолжил Сев, так же внезапно материализовавшись посреди комнаты с расстегнутым браслетом в кулаке. — Ну что, попробуешь? Или как?

Видя, что тянуть дальше значило бы обидеть друга, столько сил вложившего в этот подарок, Лили решительно протянула ему руку и браслет. Ей и самой очень хотелось попробовать — а там будь, что будет.

Пальцы Сева были прохладными, несмотря на жарко пылавший в трех шагах камин, движения — медленными и осторожными, словно что-то из них — или браслет, или лилино запястье — сделаны как минимум из горного хрусталя. Минута растянулась в вечность, за которую Лили успела подумать, что согласна и на просто браслет, если его каждый раз будут застегивать вот так. Наконец замок поддался и…

Ничего не изменилось. Лили по-прежнему видела свою руку, на которой теперь серебрилась волосяная змейка, крошку, приставшую к мантии, носы ботинок (не мешало бы их почистить), рыжий локон, свесившийся через плечо… А потом она посмотрела на Сева и увидела в его глазах торжество.

- Получилось? — для порядка переспросила она, уже прочитав в его взгляде ответ.

- Нихера не видно! — веско подтвердил парень, в душе готовый скакать от радости.

- А… как же с этим их свойством? Которое тебя тогда напугало… про видевших смерть… — говорить о том жутковатом и до конца так и не понятом моменте было куда легче, оставаясь невидимой.

- Я ж говорю — кое-что подправил! — гордо ответил парень, лучась довольством. — Взял за основу твое понятие «архетипа», в данном случае — это невидимость. А детали подрихтовать не так уж и сложно, заодно потренировался заранее, перед анимагией-то. Я набросал схему, потом покажу тебе.

- Сев, ты гений! И не вздумай отрицать! — невидимый вихрь закружил его, пахнУл цитрусами и сдобой, обнял тёплыми руками и смачно расцеловал в обе щёки. Как легко быть смелой в фестральем браслете — ведь никто не увидит, как ты краснеешь. Сев стоял без браслета, пунцовый, как красующийся на столе гранат.

- Ладно уж — гений… ты бы тоже смогла…

- Так это полная невидимость? Ты проверял на ком-то, кроме мальчишек? — заминая неловкость момента, продолжила распросы Лили, одновременно пытаясь повторить севов трюк с зубами и одной рукой.

- Да, крутился перед Филчем и Хагридом — им-то уже по сколько лет, явно хоть раз да видели что-то. На Слагхорна едва не налетел — и тоже ничего. Так что этого момента, наверное, можно не опасаться. Есть небольшая сложность со светом — самого себя видно только при магическом освещении — как сейчас тут, например, при Люмосах, а на солнечном — изволь на ощупь, ни рук, ни ног. Но основная цель от этого не страдает, а приноровиться к такому эффекту вполне реально. Главное — что тебя не видно! Единственное, что на ярком свету будет заметна тень — пусть и бледная, но будет. Ну и зимой пар от дыхания никто не отменял. А так — если пасмурно или ночью, в теплое время — летай хоть под окнами у Макгонагалл!

- Спасибо тебе огромное, Сев! Вот приспособлюсь ещё расстегивать его, как ты… — последние слова прозвучали сквозь явственное пыхтение.

- Давай сюда, я попробую ощупью! — требовательно протянул руку друг и, хоть и ждал этого, слегка вздрогнул от прикосновения незримых пальцев.

Две руки, даже без визуальной поддержки, справились с задачей быстрее и проще, чем одна рука с оной, и вот браслет снова покоится в коробочке, а освобожденная от него Лили сидит у камина со стаканом сока, мечтательно глядя на огонь.

- А почему браслеты? — спрашивает она друга, притулившегося рядом.

- Лилс… на фестралах не так много шерсти… да и эту пока начесал… На что хватило, в общем… — булькнул соком смутившийся парень.

- Ой, да я не к тому, я же не против! Браслет чудесный сам по себе, даже будь он без магии! А про шерсть я не подумала… Ты ведь для этого и пошёл их приручать, да? Изначально всё придумал?

- Почти, — кивнул Северус. — Идея была, но прямо изначально я не знал, какие звери обладают этим даром. И тут мне Рег со своей книжкой очень помог.

- Кстааати… — протянула Лили, внезапно вспомнив нечто важное. — А как же… А почему он мне смог рассказать про эту книгу вообще, если, как ты говоришь, поклялся тебе всем и обо всём?!

- Ну, я ж не идиот оставлять это, как было! — резковато ответил Сев и почему-то снова мимолетно смутился. — Я, как услышал, хотел заставить его отменить Клятву — ему, как автору, это было бы несложно поначалу, если второй человек даёт добро. Но он, мелкота, понятия не имел, как это делать! Лучше бы он дома блэковскую библиотеку штудировал, чем маменьку свою слушал, ей-Мерлин! О чём я ему и сообщил.

- Представляю, в каких выражениях! — покатилась со смеху Лили, но тут же вернула серьёзный тон, — И что? Ты сам смог с этим справиться?

- Частично. Автору проще, конечно, но и адресат кое-что может, пока магия свежая. Выглядит оно — как веревочные петли на штыре от забора — много-много толстых веревочных петель, накинутых одна поверх другой. Вот пока не застыло, я их пораспутывал, сколько успел. Хорошо, что сверху идёт всякая несущественная херь, от неё избавился…

- То есть — несущественная? Заклинание что, разделяет темы гипотетических разговоров, попадающих под Клятву, по существенности? — изумилась Лили.

- Да нееет, не разделяет, конечно. Но магия Клятвы учитывает эмоции — волнение и прочие чувства — когда о чём-то заходит речь. И из этого и происходит разделение на важное и неважное.

- А если я, допустим, буду волноваться из-за какой-то совершеннейшей ерунды?

- Значит, для Клятвы это будет не ерунда. Говорю же, там завязка на эмоциональный спектр.

- Как это всё сложно… И откуда ты только это знаешь?!

- Из маминых книжек, разумеется! Древние рода просто помешаны были на всяких клятвах да обетах! Кто ж знал, что теория так быстро на практике пригодится… В общем, всякую муру сверху я успел поснимать, но чем ниже, тем тяжелее были петли, да и время уходило. Надеюсь, что остались там только такие действительно важные вещи, как Выручайка, например, «ложа» — ну и прочее в таком духе, что он уже знает или узнает в будущем.

- Жуть… Но, погоди, а с книжкой-то что?

- Видимо, он посчитал это неважным, это ж его книжка, не моя… значит, и секрет не мой… — отвернулся от подруги парень, с преувеличенным вниманием разглядывая мишуру на потолке.

- Северус Тобиас Снейп! Не смей вешать мне лапшу на уши! — взвилась моментально раскусившая друга Лили, вдохновленная стрелкой «барометра», ухнувшей вниз. — Что ты там снова недоговориваешь?! Ты же обещал!!

- Ну ладно-ладно, не кричи! — пошёл на попятную тот, примирительно поднимая руки и лихорадочно выбирая в голове меньшее из зол. — Я подкорректировал одну петлю, когда понял, что снять все и близко не успею. Самую нижнюю, базовую, тяжеленную, что твой тополь. Я «вписал» в неё твое имя.

- Что это значит?! — всё ещё кипя, но пока не решив, за что именно, подозрительно уточнила Лили.

- Что все секреты, рассказанные ему тобой, будут восприниматься как мои, а значит, подпадать под Клятву. И… наоборот… любой секрет, который знает от меня Рег, можешь узнать ты…

Это было так неожиданно, так сильно, так значительно, что Лили растерялась, не в силах найти нужных слов. Такое безграничное доверие тронуло её до слез, которые она усиленно пыталась вморгать обратно, ещё и поэтому безмолвствуя. А кроме того, её внезапно отпустило весь месяц глодавшее чувство, что только она позволяет себе растворяться в их отношениях, в их дружбе, превращая «Я» в неделимое «Мы». Не только она, ой, не только!.. Да ещё как!..

И вот, едва только она собрала разбегающиеся мысли в кучу и выбрала, что ответить на это откровение Севу — так, чтобы он понял, как ей важно то, что она услышала, как она это ценит, как дорожит, но и одновременно донести свое негодование по поводу скрытности и самоуправства…

Как дверь отворилась, и вошёл сияющий и гордый Рем, с порога возвестивший:

- Ребята, получилось!..

Глава опубликована: 01.08.2022

Глава 39. Четвёртый сон Веры Павловны

В этот раз осознание пришло к Лили гораздо раньше. Напротив щерилась, воздевая палочку, уже знакомая физиономия, адски полыхающая глазами, в уши ввинчивался назойливый детский плач, и наблюдатель в её голове, не дожидаясь дальнешего, прекрасно известного, развития событий, перехватил управление на себя, рявкнув «ТАК, СТОП!», прежде, чем она сумела обдумать происходящее. И, в лучших традициях фаустовских грёз, всё вокруг послушно замерло, впечатавшись в момент, как муха в окаменевшую янтарную смолу. «Ух ты, значит, и так тоже можно!.. — мельком порадовалась успеху Лили. — Впрочем, логично — мой сон, что хочу — то и ворочу, в пособии и про это было тоже. Надо бы тут осмотреться, раз такое дело»

Перво-наперво она хорошенько вгляделась нападавшему в лицо. Нет, однозначно раньше она его не видела, не считая предыдущих снов, в точности копирующих этот. Высокий, старше папы, но всего с несколькими седыми нитками среди густых темно-каштановых волос. Правильные, классические черты, как у греческих статуй, искаженные гримасой ненависти. В этот раз страшное неведомое заклятие не успело сорваться с его губ, и они замерли раскрытыми на первом звуке. Рука с палочкой едва не упиралась Лили в грудь, и она опасливо сделала шаг в сторону, уходя с линии огня. Сразу стало гораздо легче, страх окончательно отпустил, позволив поверить в свои силы. «Я — Лили Эванс, это мой повторяющийся сон, — проговорила про себя заготовленную напоминалку девочка, — и сейчас я со всем тут разберусь».

Следующим пунктом она обозначила поиск ребёнка, чьи вопли отчётливо впечатались ей в память. Поиски закончились на первом же шаге, стоило ей чуточку откачнуться назад, поднимая ногу. Искомое впечаталось ей в поясницу деревянным решётчатым бортиком, и, обернувшись, Лили увидела сидящего в кроватке щекастого зареванного карапуза, со страху прижимающего к себе разноцветное одеяльце. Рот с несколькими белоснежными зубами застыл на полукрике, красная опухшая мордашка была изукрашена блестящими потеками слёз и соплей. Лили стало жалко несчастного детёныша, и она зашарила руками по кроватке: «Где-то здесь должны же быть платок или салфетка…» Найдя тряпочку в ромашках под подушкой, девочка осторожно и чуточку брезгливо вытерла рожицу малыша, стараясь прикасаться только через ткань.

В процессе оттирания её внимание привлекли две прозрачные крыжовины, донельзя контрасно смотрящиеся на фоне покрасневших от усердного рёва белков. В точности такие глаза Лили каждый раз видела в зеркале, стоило ей поссориться с Туньей или получить нагоняй от мамы. «Это что — мой, что ли?!..» — оторопело подумала она, опуская руку с платком. Ей и до этого несколько раз снились младенцы — гипотетически, по сюжету, её, но выглядели они невнятно и размыто, как часто бывает во снах, а порой и вовсе по ходу действия незаметно трансформировались в котят. Этот же смотрелся до безобразия реальным, включая сопливый нос, тёмные взлохмаченные волосы, ямочки на пухлых ручках, вцепившихся в цветастую ткань, и очаровательную пижамку в крошечных квиддичистах. Крыжовенный отчаянный взгляд был направлен ровно на то место, где она стояла, когда всё началось.

«Однако… Может, это и не я тут вовсе? Может, это какой-то отголосок прошлой жизни или просто иная реальность?» — ей доводилось видеть удивительно яркие подробные сны, как бы выглядывая из глаз совершенно другого человека, даже не всегда женщины. Такие сны она любила и даже издавна записывала в свою тетрадочку со стихами, что облегчило ей впоследствии ведение дневника сновидений, необходимого для всякого онейроманта. Так, может, и эта фантасмагория из той же оперы? С чего она решила, что это всё — про неё? Осмотр себя ничего особенного не принес: руки в трикотажных рукавах, ноги в мешковатых джинсах, балетки-тапочки… И чего все эти сновидцы такой упор делали на руки — мол, увидишь их во сне, и будет тебе счастье? Руки как руки, привычные, слушаются, похожи на её, но не совсем. «Ну, хотя бы не толстая» — хмыкнула Лили, озираясь в поисках зеркала.

Комната была небольшой и милой, с мансардным потолком из струганых досок. Светленькие обои по стенам, пушистый ковёр на полу, шкаф, набитый игрушками и увенчанный миниатюрной копией настоящей спортивной метлы, второй шкаф — платяной, белого дерева, кресло-качалка в углу, окно в змеящихся струях ливня, выходящее во мрак и полускрытое ситцевыми занавесками в зайчиках и ёжиках… Пеленальный столик, завалившийся набок возле распахнутой, покосившейся на петлях двери… Зеркала в интерьере не наблюдалось. Подумав минутку, Лили решительно шагнула к платяному шкафу — и впилась глазами в лицо, глянувшее на неё со внутренней стороны дверцы.

Это определённо была она. Старше, чем сейчас, старше Туньи, явно младше мамы, но она. Ей всегда туго удавалось распознавание возраста по лицам, поэтому Лили максимально расширила возможный диапазон: «Где-то от восемнадцати до двадцати пяти лет… Значит, это всё-таки будущее?.. А я и правда красивая!..» Подробности скрадывались в неярком свете ночника, но это несомненно было так. Скулы, и раньше довольно выраженные, поднялись и рельефно обрисовались («Как у Нефертити!» — подумала она); нос, немало удручавший её своей оконечной курносинкой, заострился, приобретя благородно-породистые очертания; глаза, цвет которых был неразличим в полумраке, казались ещё больше, впечатления не портили даже окружавшие их тени усталости и залёгшая между бровями морщинка тревоги. Сбившийся на сторону тёмно-медный хвост, ворот битловки — больше ничего в небольшом пространстве зеркала не помещалось.

Значит, она взрослая, и ребёнок в кроватке, скорее всего, таки её. «А где же… эммм… второй родитель? — задумалась Лили, прикрывая дверцу. — Не может же быть, чтобы?!.. — она заполошно оглянулась на застывшую красноглазую фигуру, по-прежнему стоявшую столбом посреди комнаты. — Нет, вряд ли! — мотнула она хвостом, отгоняя это неприятное предположение. — Он же мне в отцы годится даже тут. Да и не могла бы я вляпаться в такого упыря!» Кстати, почему у упыря в распоряжении была палочка, а у неё не было? Или, если в этом будущем она тоже способна управляться без неё, то почему, собственно, она не приложила упыря беспалочковой, вместо этого обречённо стоя под его заклятьем, как овца?! «Надо осмотреть дом, — решила Лили. — Хоть какие-то ответы должны же найтись!»

Выходить из худо-бедно, но освещенной комнаты в темноту коридора было страшновато, но оказалось, что темнота простирается всего лишь до лестницы, окутывая только небольшой коридорчик. Добротная деревянная лестница с лакированными перилами вела в просторный и уютный холл, служивший также и гостиной и освещенный несколькими магическими светильниками. На стенах висели какие-то картины, виднелся уголок рдеющего углями камина. Входная дверь была приоткрыта, но не выломана, как верхняя — словно её просто по-небрежности или в спешке не притворили как следует.

Повернув на площадке, Лили увидела не только весь холл целиком, но и то, что внизу лестницы кто-то лежит. По неестественности позы и нелепо раскинутым рукам сразу было понятно, что упал он не просто так, не внезапно остановился во времени, как всё прочее вокруг, а окончательно и бесповоротно мёртв. «Оппа, кажется, вот я и узнала, где «второй родитель», — замерла на месте Лили, тревожно вглядываясь в лежащую фигуру.

Темные встопорщенные волосы, длинные худые руки, полосатый свитер в синих тонах… «Сев?!..» — ледяная волна окатила её от макушки до пяток, болезненно сжав сердце, сделав ватными ноги. Если раньше всё происходящее казалось просто жутковатым приключением, логической шарадой в контролируемом пространстве сна, теперь Лили накрыло ощущением кошмара, липкого, немыслимого, до тошноты реального, от которого жизненно необходимо проснуться немедленно, сию секунду, броситься в севову спальню, просто слушать дыхание, знать, что жив… «Я не могу… Я не могу проснуться прямо сейчас!.. Я должна…»

Усилием воли, на этих чужих, непослушных, словно приделанных от другого туловища, ногах она сползла-сковыляла с оставшихся ступенек. Потянула за обтянутое свитером закаменевшее плечо. Тело неожиданно легко поддалось, перекатив безвольную голову по нижней широкой ступени. Блеснули треснувшими стеклами такие знакомые очки, беспомощно повисшие на одной дужке погнутой золотой оправы и не скрывающие пустого взгляда мёртвых светло-чайных глаз.

«Ебануться!.. — лексикон Нижнего города, почерпнутый за эти годы у щедро делившегося им Северуса, как нельзя лучше передавал её нынешнее ошеломление. — Поттер!..»

Она стекла вдоль стены на ступеньку, внезапно вспомнив, как дышать. Хотелось по-дурацки смеяться, петь, плакать — это не Сев! Да, похоже, что Поттеру в будущем не повезло, его жаль, никто не заслуживает такой участи и всё такое, но это не Сев!

«Значит, это таки не семейная трагедия, а разбойное нападение, — снова появилась способность мыслить, в голове закрутились шестерёнки. — Осталось только понять, как меня угораздило выйти замуж за Поттера, да ещё и — бррр! — родить ему ребёнка. Может, я сошла с ума или потеряла память?.. Глупости, Сев непременно нашёл бы меня и вылечил. А может, Сева в этой реальности нет? И я с ним никогда не знакомилась на площадке, не ехала в Хогвартс, не летела за руки на Бельтайн… Потому что иначе же невозможно себе представить, чтоб произошло вот это… Или… Или Сев умер? Погиб, нелепо подставившись под какую-нибудь нелепую случайность?.. Разве что так, разве что…»

Думать об этом было равносильно самой себе дёргать зуб плотницкими клещами. К горлу моментально подкатило, в глазах всё расплылось и преломилось. «Я обязательно разберусь во всём, что тут творится. Обязательно! — пообещала себе Лили, резко обрубая непрошенную меланхолию. — Ещё ничего не случилось — и, дай Мерлин, не случится!»

Она встала, одернула битловку и уверенно направилась к маняще приоткрытой входной двери. Она начнёт разбираться прямо сейчас!

Дверь подалась без скрипа, явив за собой не ожидаемый ночной пейзаж какого-нибудь города или посёлка, а плотное, клубящееся, ослепляющее и оглушающее ничто, бесцветное и вобравшее все краски одновременно. В нём не было времени, не было пространства, не было памяти, слов, эмоций, магии, не было Лили. Оно обволокло, окутало, поглотило её — и сделало собой, явив единственно возможный вариант реальности, вытравив даже самую мысль о том, что где-то и когда-то могло быть иначе.

Оставалась лишь точка, яркая точка далёкой сверхновой среди всеохватной пустоты, хранящая отголосок воспоминаний о каком-то ином существовании. Лили рванулась к этой точке, наотмашь, вложив все силы. Внезапно из ниоткуда появилось слово «Якорь», потом, по мере приближения к нему, стали возвращаться другие слова, за ними — контуры, прозрачные, зыбкие, словно вытканные из огня. Контуры множились, наслаивались, твердели, среди них Лили увидела крышу Вороньей башни, под ней — потолок спальни, ещё ниже — балдахин своей кровати и своё собственное прозрачное тело под сияющими одеялом.

Последним усилием она забила себя в себя — как квоффл в кольцо, как гвоздь в стену, как пулю в ствол карабина… «Я вернулась!..» — пронеслось вихрем, и глаза открылись.

Глава опубликована: 01.08.2022

Глава 40. Рождество - семейный праздник

- Я вернулась! — непроизвольно повторила она вслух и тут же зажала себе рот рукой, но Аннабель спала крепко. В эти каникулы они в спальне были вдвоём.

Немного отдышавшись, Лили стала думать, что это вообще было — слишком невероятным, немыслимым всё казалось. Может быть, это вовсе не сновидческий инсайт, а просто кошмар, навеянный, например, тем, что она объелась на ночь сладким? Или перебесилась. Или переволновалась. Хотя последнее с чего бы, собственно…

Потому что вечер вышел чудным, перенасыщенным положительными эмоциями в какой-то позабытой уже, совершенно детской концентрации.

Едва увидев пружинистую походку Рема с расправленными плечами и гордо поднятой головой, так непохожую на его обычную манеру словно прятаться самому в себя, Лили уже поняла, о чём он сейчас скажет, ещё до того, как в Выручайке прозвучали слова:

- Ребята, получилось!

Он был такой радостный, взволнованный и, одновременно, спокойный, такой гордый и уверенный, что его настроение хотелось пить. Лили бросилась обниматься первая, как всегда — с визгом и писком, но и Сев, — вот дела! — ненамного отстал, прихватив сбоку одного и вторую за плечи. Изнутри этой конструкции слышалось: «Молоток!», «Вау!» и «Рассказывай!», но эту инициативу Лили пресекла, буквально вырвав Ремуса из цепких рук Сева.

- Сев, ну какое «рассказывай»! Он же толком не евши со вчера! И голодный, как… как волк! Сначала к столу, а потом все разговоры!

- Я могу постараться есть и рассказывать одновременно, — смущенно предложил оборотень, желудок которого издал призывный клич дикого бумсланга, едва его обладатель унюхал и увидел разнообразие на столе.

- Только не подавись, ты нам ещё живой нужен! — отлепился наконец Сев и тоже, за компанию, положил себе пирога. — А ничем не хуже тех, что эльфы стряпают! Ты талантище ещё и в кулинарии, Лилс!

- Спасибо! Я на них и ориентировалась, — кивнула девочка, мысленно поставив галочку напротив пункта «утереть нос Петунье». — А что, Рем, нельзя было попросить покушать у мадам Помфри? Думаешь, не принесла бы?

- Да попрофить-то мовно было, — ответил тот, спешно проглатывая здоровенный кусок и протягивая руку за следующим. — Просто я побоялся светиться. Согласись, если пациент обычно лежит пластом, жрет только шоколад и зелья и еле шевелится до вечера, странно бы было внезапно, с горящими глазами, требовать обеда из трёх блюд! Я и так последние месяцы возвращался подозрительно целый и подозрительно «живой», даже думал изобразить что-то специально, но услышал разговор мадам Помфри с профессором Спраут, принесшей травы — что, к счастью, организм, мол, растёт, крепнет и легче переносит превращения. Они типа на это списывают. Так что всё нормально, только надо пофтепенно… — и он снова вгрызся в еду.

- Как хорошо, что у мадам Помфри мало опыта общения с оборотнями! — со значением заметил Северус, вздернув бровь.

- И не говори! — по-своему понял его Рем и даже отложил гусиную ногу обратно на тарелку. — Потому что организм и правда растет… И не только мой! Ну, вы понимаете. К лету, боюсь, каморка в родительском подвале не выдержала бы… нас…, даже усиленная папиными заклятиями. Ему уже этим летом пришлось укреплять ей стены и дверь. А тут, в Хижине, волку становилось тесно… Я бы себе кости переломал, кидаясь на стены, если б всё шло, как оно шло… Так что — по гроб жизни, ребят! Без дураков! Вы меня натурально спасли — сначала этой штукой, пшикалкой, потом — окклюменцией и прочим!..

- Ну, будет! — осадил Сев оборотня, готового в очередной раз завести благодарную шарманку. — Пшикалка — это мелочь, а остальное всё — это ты сам, и мы тут — с бока припека. Себе «спасибо» скажи, за то, что ты такой способный, упорный и вообще молодец! А потом возьми ещё салату и расскажи уже наконец, что было и как!

Оказалось, что было всё — до зевоты скучно. Ну, для любителей экшена и драм:

- Я впервые всю ночь был самим собой! По первости было так странно ощущать себя в волчьем теле — чуять в десять раз больше запахов, например, смотреть с высоты четырех лап… Кстати, видят волки без цветов, вы знали? Но зато темнота — не помеха вообще, всё чёткое и ясно различимое, даже в углах. Я до того не обращал внимания — когда раньше бывали вспышки осознания, я был слишком занят тем, чтобы удержать их подольше, не до исследований было. А тут всё обнюхал, осмотрел, освоился…

- Ну и каково это — быть в теле зверя? — с жадным интересом подался вперёд Северус.

- Странно. Но и интересно тоже! Сам от себя не ожидал!

- И чем ты занимался всю ночь? — включилась в обсуждение и Лили.

- Сначала гонялся за собственным хвостом… — покраснел Ремус. — Ну чего вы ржёте! Такой прилив сил, такая энергия переполняет — очень хотелось каких-то активных действий. Побегать там, поскакать — но в Хижине особо не разбежишься же. Потом, когда луна в окошко заглянула, от души повыл. Может, я и раньше это делал, не помню, а тут — сам, прямо захотелось… Выл и слушал — этак заливисто выходило, здорово!.. Эй, ну вы опять?! Чего тогда просили рассказывать?..

- Всё-всё, Рем, мы больше не будем! — подняла ладони, словно сдавась, Лили, но, не удержавшись, снова хрюкнула от смеха. — Я просто радуюсь тому, что тебе было хорошо! Рассказывай, пожалуйста, дальше — что ты делал потом?

- А потом я лёг спать. А что там ещё делать? Другое дело — если бы в лесу, а так… Подумал — хоть высплюсь хорошенько, а то ведь вечно после полнолуний, как зомбак. Переживал немного, что во сне не смогу удержать концентрацию, но Якорь сработал на славу, даже во сне. Оказывается, он и это может. Спасибо, Лили!

- Не за что! — искренне ответила она, и не представляя, что скоро и сама получит возможность в этом убедиться на практике. — Так и должно быть, он же изначально придуман для сновидцев.

- Ну, я беспокоился всё-таки. Но продрых без приключений до самого обратного перехода — проснулся от шипения артефакта, который начал разбрызгивать зелье, а тут почти сразу и началось. Ну и потом в Больничном крыле снова пришлось спать — чтоб, значит, выглядеть, как обычно. Так что я выспался на неделю вперёд, кажется, — Ремус улыбался, очень довольный собой.

- Ты молодчинка, Рем! Мы очень тобой гордимся! Иначе и быть не могло, правда, Сев?

- Точно, — важно кивнул тот.

- И теперь ты не будешь один в полнолуния, не будешь скучать — мы будем составлять тебе компанию!

- Но-но, не так быстро! — сразу вскинулся Северус. — Пусть ещё разок повторит такой опыт сам, без публики — для закрепления, так сказать!

- Да я и сам бы без этого не согласился на ваше общество! — подтвердил Ремус.

- Всё равно, осталось недолго, — радовалась в предвкушении чего-то необычного Лили.

Вскоре Снейп, наколдовав Темпус, ушёл встречать Регулуса, доселе не бывавшего в Выручайке, а когда вернулся с юным слизеринцем, градус веселья и беззаботности несколько снизился. Малец дичился и временами «кидал понты», как это обозвал Сев, в очередной раз осаживая его. Все прочие чувствовали себя неловко.

- А где вино? — вопросил младший Блэк, обозрев стол и увидев только кувшины с соком.

- Мал ещё для вина. Да и мы не больше, — недовольно ответил Северус, прочно ассоциировавший любую выпивку со своим родителем.

- Дома нам наливали по бокалу на праздники с десяти лет! — вздернул нос аристократик. — Лорд должен уметь пить, не пьянея, и вести застольные беседы, вызнав всё и не сказав ничего!

- Ты не дома, — тон Сева стал ещё строже. — И пока не лорд. Если не нравится — пошли провожу до подземелий.

Регулус сразу сдал назад и притих, глядя, как старшие товарищи разливают сок в хрустальные бокалы, зажигают все свечи и вешают над столом Темпус — отсчитывать минуты до полуночи настояла Лили, перенеся привычную магловскую традицию в сердце Хогвартса.

Со временем Рег оттаял, стал отпускать какие-то — временами даже удачные — шутки, а под конец, когда воронята затеяли кидаться наколдованным тёплым снегом и устроили побоище подушками, посмотрел-посмотрел, пару раз открыл и закрыл рот, а потом схватил в одну руку белый ватный комок, другой ухватил за угол большую пухлую подушку, завопил и кинулся в гущу событий.

То есть, ничего, что могло бы спровоцировать столь странный сон, накануне не было. Кроме Йоля. Солнцеворота, Корочуна, Ночи силы, с возможностями которых Лили уже доводилось сталкиваться. А значит — и всё увиденное нельзя просто списать на кошмар, отмахнуться и забыть. Потому что забыть удастся только до следующего раза, а что этот следующий раз будет, она не сомневалась. Что же со всем этим делать? Как и откуда распутывать клубок, внезапно вкатившийся в её жизнь?

Уже третий год Лили жила с аксиомой: в любой непонятной ситуации нужно идти к Севу. Она еле дождалась утра…

____________________________

Примечание

Гордый Рем. Тут он, правда, гриффиндорец, но что поделаешь — канон есть канон!..

https://ibb.co/WsmPqk3

Глава опубликована: 02.08.2022

Глава 41. Мы в ответе за тех, кого…

Лили не могла бы сказать, от чего её трясло сильнее: от прямо-таки физической необходимости немедленно поделиться с Севом своим невероятным сном или от перспективы рассказывать ему о роли Поттера в её возможном будущем. Она так и видела его взлетающую под треуголку бровь, жёсткую усмешку, корёжащую тонкие губы, отстранённо, глухо и зло произносящие что-то вроде «Ну и что же тебя больше впечатлило — убийца в твоём доме или дохлый Поттер?». И удаляющуюся выцветшую мантию, свисающую с острых, ссутуленных, чересчур худых плеч.

Странно, они никогда не говорили — пусть и в шутку — о своих чувствах друг к другу, никогда не обсуждали — даже гипотетически — совместного будущего, ни разу не переступали — крайне старательно — черту очень тёплых, но подчёркнуто товарищеских отношений, но в том, что информация про «дохлого Поттера» в её доме будет воспринята в штыки, Лили не сомневалась. Хотя почему, собственно? Сев не предлагал ей встречаться, как Линь тот плечистый третьекурсник, показательно игнорировал Валентинов день в прошлом году, когда школу наводнили летающие записочки, ни единым словом за все эти годы не обозначил какого-то особого отношения к ней…

Лили вспомнила неуклюжий стишок от одноклассника — ещё из той, неволшебной жизни — в котором глагольные рифмы соревновались в количестве с грамматическими ошибками. Вспомнила Грега, сына полисмена, который, когда им было лет по девять-десять, кричал ей на площадке: «Я женюсь на тебе, и у нас будет пятьдесят детей!». И Алекса из параллели, дёргавшего её за косу при каждой встрече, и комментарии Туньи на её жалобы: «Да ты ему просто нравишься!»… И заодно уж и Поттера с дурацкими воплями через весь коридор про рыжую кицунэ…

А потом перебрала, как драгоценные жемчужинки в ожерелье, совсем другие воспоминания. Вот Сев решительно ведёт её за руку через тёмный парк, решив принять «огонь на себя», когда она опоздала к ужину. Вот она говорит о чём-то, а Сев смотрит на неё широко распахнутыми глазами, и в каждой кофейного цвета радужке она видит своё отражение. Вот он заливается краской, протягивая ей руку над скользкими камнями в мелкой, но быстрой реке. Вот она сама готова сгореть, разглядывая выставку ракушек на растрескавшемся дощатом подоконнике. Вот Сев озябшими пальцами протягивает ей газетный свёрток, в котором прячется пушистый лис. Вот, запинаясь от смущения, произносит: «Любой секрет, который знает от меня Рег, можешь узнать ты»…

Ничего, ничегошеньки похожего на тех «ухажёров» из школы, но, если бы её спросили: кому из них, по-твоему, ты правда небезразлична? — она без колебаний бы ответила: «Только одному». Тому, который всегда видел в ней не красивую вещицу, не забавную зверушку иной породы, не военный трофей и не способ самоутвердиться. Кто видел в ней — её. Настоящую. Живую. Разную. И сам рядом был — живым.

Лили не знала, думал ли когда-нибудь о чём-то подобном сам Северус, определял ли сам для себя то, что клубилось и искрило между ними, — ведь мама говорила, что мальчишки взрослеют позже, а уж способность анализировать свои мысли и эмоции отрастает и вовсе не у всех. Может быть, это только она, с семи лет зачитывавшаяся романами и вздыхавшая над возвышенными чувствами героев, разглядела и поименовала то, о чём сам Сев пока не имеет ни малейшего понятия. Но причинить ему боль, вывалив всю правду о своём сновиденном опыте, она в любом случае была неспособна, а значит, надо постараться эти подводные камни обойти. Как? По ситуации.

Ситуации моментально завихрились перед внутренним взором, и Лили крутила их так и этак, комбинировала, выстраивала, компоновала диалоги со всевозможными и не очень возможными ответвлениями, пока поздний зимний рассвет не начал пробиваться через неплотно закрытый полог. Вторым слоем — словно поверх основного мыслительного процесса — как рябь по воде, как жаркое марево над костром, перекатывалось: «А вдруг я это всё себе придумала?.. Может, ничего такого и нет?.. И я просто романтическая дурочка, перечитавшая книжек?» Но каждая такая волна разбивалась о прочный деревянный корпус её «барометра», неизменно показывавшего «ясно». С ним не получалось соврать даже самой себе.

Обнимая мягкое тельце сонно дергающего ушами Локи, не в силах закончить фразу даже мысленно, Лили раз за разом думала — пенным барашком на крутобокой волне, невесомым дымом, улетающим ввысь — «Он меня… он меня…» И стрелка, словно в настенных часах, раз за разом, едва качнувшись, отбивала «Любит»…

Когда взаправду сработал Темпус, вывешенный в изголовье и громогласно известивший, что завтрак не за горами, Лили подбросило, словно пружиной.

Было так странно снова спускаться в общую гостиную — словно прошла не ночь, а десяток лет. И немного страшно — увидеть Северуса, хотя он-то ничуть не изменился и знать не знал о ворохе беспокойных мыслей, буквально перевернувших её сознание с ног на голову. Он пошёл ей навстречу, улыбаясь, такой же точно, как и всегда, и ей стоило немалого усилия отогнать призрак «дохлого Поттера», внезапно померещившийся между ними.

«После завтрака. Я поговорю с ним после завтрака» — решила Лили и постаралась быть непринужденной и приветливой, обычной, как ни в чём не бывало, следя ещё и за тем, чтобы не перегнуть палку, скатившись в чрезмерное оживление. Тут пришла на помощь окклюменция — так и не ставшая её коньком, но вполне применимая для подобных бытовых нужд.

Завтрак прошёл весело, в воспоминаниях о вчерашнем празднестве, и Лили совершенно искренне покатывалась, когда Рем в лицах изображал участников подушечного побоища и особенно — неожиданно даже для себя — победившего Регулуса. Сам Блэк-младший кидал на рейвенкловский стол настороженные взгляды, и Лили тепло ему улыбнулась, перехватив один из них.

В общем, отвлечься получилось вполне полноценно, но чем пустее были тарелки, чем ближе был конец отведённого себе тайм-аута, тем ощутимее становился в центре живота холодный комок напряжения. Не выдержав, Лили вскочила из-за стола, не дожидаясь, пока ребята допьют тыквенный сок. На удивленный взгляд Северуса поверх кубка бросила:

- Сев, нам надо поговорить.

И первая умчалась в Выручайку, чтобы успеть собраться с мыслями.

Успела она, впрочем, только отдышаться, когда не успевший отдышаться Сев с разгону влетел в пустую и неуютную сегодня, по настроению посетительницы, комнату, и с порога выпалил:

- Лилс, что случилось?! Ты сама не своя!

Глава опубликована: 03.08.2022

Глава 42. Меньшее зло

- Я снова видела тот сон, Сев. Сегодня.

- Тот самый?! А я надеялся, что это прекратилось…

- Я тоже, с лета ни разу не было…

- С лета?! Было ещё и летом? Почему ты мне не сказала?!

- Не знаю… Он приснился, когда я была в Дорчестере, перед самым отъездом, а потом — как-то сразу всё закрутилось: лекарство для Рема, подготовка к школе…

- Так ты поэтому тогда заводила все эти разговоры — о призраках, о смерти?!

- Ну… да… Я много думала об этом. Но в тот раз ничего такого во сне не случилось — мне удалось остановить его в самом начале и проснуться. Ещё и поэтому не сказала — толком и не о чем выходило, я же подумала, что справилась.

- То есть, онейромантия работает? Ты научилась управлять снами?

- Отчасти. Тогда я заставила себя выпрыгнуть из сна, не досматривать до конца. А сегодня пошла дальше…

Лили бросилась в долгожданный и пугающий её рассказ, как в колодец — задержав дыхание и едва не зажмурившись. Все по кирпичику выстраиваемые ночью схемы и планы развеялись в пыль, и она ухнула в омут импровизации. Впрочем, основная часть того, что она говорила, в коррекции не нуждалась — Северус, буквально не дыша, слушал про остановленное время, про застывшего красноглазого злодея с воздетой палочкой, про заплаканного младенца в кроватке и про взрослую Лили, глядящую из зеркальной глубины. Только один раз он прервал её вопросом:

- Как думаешь, если бы ты выбросила в окно того урода, что-нибудь бы изменилось?

- Вряд ли, Сев, — с огорчением призналась Лили, которой и самой не раз приходила в голову подобная мысль. — Это же только сон, пусть и необычный. Даже если это и правда какое-то видение будущего, то просто картинкой, как в кино. Ты же не можешь повлиять на происходящее на экране — или на чужие воспоминания, когда смотришь их в чьём-то разуме…

На этом месте она подумала, что, вместо долгого и не передающего всех деталей повествования, следовало бы просто пустить Сева к себе в голову, чтобы он всё увидел сам — это было бы правильным и честным ответом на его доверие и вчерашнее признание о приобщении её ко всем его тайнам. И она бы непременно так сделала, если бы не раскинувшая руки фигура в полосатом свитере у подножия лестницы. В силе своей окклюменции Лили была вовсе не уверена, в отличие от ментальных способностей Сева. А он, не зная, что ему уготовано смотреть не весь «фильм», что есть лакуны, не предназначенные для его взгляда, старался бы вовсю, чтобы облегчить задачу самой Лили.

Поэтому приходилось говорить — тем более сбивчиво, чем ближе она подбиралась к так волнующему её моменту. Хвала Мерлину, Сев списывал её косноязычие на волнение и страх, и в глазах его читалась гремучая смесь из жалости и сочувствия, что ей приходится снова это переживать, и твёрдой решимости узнать всё до конца — потому что это необходимо.

Когда Лили, спотыкаясь и повторяясь, добралась в своём рассказе до «света в конце тоннеля», то бишь — до лестницы после тёмного коридора, Сев второй раз прервал её:

- Погоди, а где всё это время был твой… муж? — он явно старался «держать лицо», произнося это слово, но вспыхнувшие уши предательски заалели из-под чёрных прядей — любимую треуголку в спешке он оставил в Зале на столе.

Тут Лили прорвало. Всё напряжение той ночи — сначала дикий вымораживающий ужас, с которым она ворочала тряпочно-податливое и одновременно деревянно-неживое тело, обессиливающее облегчение при виде не того лица, потом изматывающее возвращение через безвременное ничто, последние часы, проведённые в лихорадочных и хаотичных раздумьях и наконец этот его вопрос — рванулось наружу лавиной и моментально залило щёки, закапало с подбородка, затуманило глаза… Говорить она при этом продолжала, мимоходом отмечая панику на лице Сева:

- Он был там, у лестницы… лежал — мёртвый… как кукла, как манекен… в самом низу, словно не пускал…

Руки Северуса обхватили её плечи, слёзы моментально впитались в мягкую, пропахшую зельями ткань, острый подбородок упёрся в макушку — он будто прятал, втягивал её в себя,

защищал, закрывал, укутывал её от всего мира, от всех невзгод, от её страхов — как непременно делал бы и там, тогда, намертво встав у лестницы… Только там был не он. И это воспоминание моментально отрезвило её, вернув на возводимые полночи рельсы.

- Я не смогла подойти близко… Не разглядела… Не смогла… — продолжая всхлипывать, выдавила из себя Лили.

Никакие пальцы крестиком, никакие детские невинные ухищрения не помогали от ощущения себя запачканной, испятнанной, насквозь испорченной гадиной, открыто совравшей лучшему другу. «Так надо… так надо!..» — мысленно твердила, как заведённая, Лили, ещё глубже зарываясь в вылинявшую ткань, упираясь лбом в ключицу, ощущая кожей биение пульса — бешеного, как и у неё самой. Как она была благодарна Севу за его объятия — ведь, глядя ему в глаза, решиться было бы куда труднее. Его голос, казалось, раздавался со всех сторон: она слышала его ушами — точнее, одним ухом, не притиснутым к горячим и твёрдым рёбрам, она чувствовала его теменем, он вибрировал прямо у неё в голове…

- И не надо! Не надо было!.. Нечего там смотреть… Тебе и без того… Ну не надо… не плачь… Это только сон… Я сделаю всё, чтобы он не сбылся! Этого не будет, клянусь! Я не оставлю тебя, не брошу! Всё будет хорошо!.. Я защищу тебя — всегда, от всего, слышишь?! Всегда!..

«О, Мерлин!.. — проносилось в воспаленном мозгу. — Он даже мысли не допускает, что там, под лестницей, мог лежать не он! Что не он жил в одном со мной доме, не он делил со мной жизнь! Что не он погиб, защишая меня, защищая того ребёнка! Он думает, что я не разглядела причину смерти, а не её жертву!.. Какая же я скотина!.. И как же я сделала правильно!..»

Иссякшая было лавина прокатилась через неё с новой силой, но теперь уже Лили рыдала от облегчения, судорожно вцепившись в мантию Сева, вжимаясь лицом как можно крепче, с каким-то даже наслаждением погружаясь в пучину слёз. Они вместе — они обязательно что-нибудь придумают, со всем справятся, всё победят…

Ни Сев, ни Лили не могли бы сказать, сколько прошло времени, прежде чем они отлепились друг от друга, одеревеневшие от напряжения руки расслабились, а всхлипы утихли. Неверными движениями, с третьей попытки Северус наколдовал воду — палочкой, не полагаясь сейчас на какое бы то ни было сосредоточение — и Лили застучала о созданный из пробирки стакан зубами. В него же, как в трубу, произнесла:

- Давай я покажу тебе, что было дальше, — теперь, обретя уверенность, ещё чувствуя себя в кольце твёрдых надежных рук, она очень хотела хоть чем-то отплатить ему. Открыть Севу свои воспоминания — меньшее, что она вообще могла сделать. Что должна была бы сделать с самого начала. Словно напитавшись силой, перелитой в неё другом, она знала, что способна удержать картинку в задуманных рамках. Да и как говорить о финале своего путешествия словами — не очень представляла, ведь слов там, где она оказалась, и в помине не было.

- Может, не стоит, Лилс? Снова к этому возвращаться, а? Мне… мне смотреть на тебя больно… А ещё и показывать — это же снова туда прямо…

- Стоит, Сев. Там дальше ничего такого уже не будет. Но не менее страшное и непонятное — просто по-другому. Ты должен узнать всё — и потому что просто должен, и потому, что мне нужен твой совет. Сама я так и не смогла понять, что это было.

- Хорошо. Если ты так хочешь — хорошо. Только… я не уверен сейчас в своей концентрации — хватит ли на долгий сеанс…

- Я сама тебе покажу, не бойся, — тут же ответила Лили — так было даже лучше, так риск выскакивания кадра с «дохлым Поттером» буквально сводился на нет. — Ты только лови. Это ни на что вообще не похоже, может, хоть ты разберёшься…

И вместе со сновиденной Лили Северус сделал шаг к двери и захлебнулся в ощеломляющем, стирающем все понятия и рамки ничто.

____________________________

Примечание

Немножко объятий

https://postimg.cc/Q93S2fM2

https://postimg.cc/Y4gbD5tN

Глава опубликована: 04.08.2022

Глава 43. К сожаленью, день рожденья…

Хотя бы одну загадку лилиного сна Северусу удалось раскусить ещё до конца каникул. Личность красноглазого злодея, мотивы нападения, а также его обстоятельства пока оставались покрытыми мраком, зато о природе загадочной пустоты, через которую Сев продрался на пару с Лили, едва не потеряв себя, и которая пугала подругу ничуть не меньше, если не больше, реальной угрозы, информацию можно было попробовать отыскать в книгах. Этим они и занялись, благо, постоянный мокрый снег, ещё и подгоняемый суровыми горными ветрами, прогулкам особо не способствовал.

Северус очень старался, буквально перелопачивая огромный библиотечный фонд и уже заглядываясь на Запретную секцию. В ушах стоял испуганный до стеклянного звона голос Лили:

- А что, если это и есть смерть? Вот такая — пустая, мрачная и бесконечная?

- Да ну какая смерть, Лилс! — увещевал её Сев, внутренне сжимаясь. — Ты же осталась жива во сне и просто открыла эту грёбаную дверь!

- Я всегда представляла смерть иначе: безграничный белый свет и ответы на все вопросы… — Словно не слыша, гнула своё девочка. — Когда ты становишься единым со всем, а всё — с тобой. Ну и потом начинается новая жизнь, перерождение или что-то вроде. А тут — как будто полная противоположность: ни света, ни ответов, ни тебя самой, ни жизни… Представляешь, если после и в самом деле так? Зачем тогда всё? К чему?..

- Но-но, развела мне тут упадничество! — порыкивал Сев, чтобы привести её в чувство. — Я уверен, что посмертное бытие тут ни при чем, а дело в непонятных пока свойствах сновиденного пространства…

Первые дни они сидели в библиотеке вместе, но Лили не обладала севовой способностью пропускать через себя невероятный объём научной информации, выуживая из архаичных, щедро сдобренных философскими, историческими и лирическими отступлениями текстов именно то, что нужно — подобно киту, процеживающему тонны морской воды в поисках планктона. Лили читала вдумчиво, не пропуская абзацев, не хватая глазом целую страницу, и поэтому безнадёжно увязала в вычурных староанглийских текстах, в скором времени переставая вообще улавливать смысл написанного.

На третий день она про себя кляла всех древних магов кончеными графоманами, на четвёртый — маялась совестью, что, заварив всю эту кашу, вносит ничтожно малый вклад, непозволительно тупя над одним фолиантом, тогда как Сев приканчивает целую полку, на пятый её стали одолевать мысли, совсем уж далёкие от книжных изысканий. На носу был севов день рождения, и с этим срочно, вот прямо немедленно надо было что-то делать — какие уж тут древние трактаты и жития сновидящих!

Отлучаться — сначала на часок, потом на пару, потом и вовсе с обеда до отбоя — стало куда менее стыдно, когда она увидела, что её место рядом с Севом над пыльными пергаментами всё чаще занимает Регулус, сноровисто листающий устращающего вида томищи. Глядя на две склонённые друг к другу черноволосые головы, Лили успокаивала себя тем, что Сев не остался один, а от неё будет больше проку в другом месте.

Проблема подарка стояла как никогда остро. По изначальному плану Лили должна была оказаться на каникулах в Коукворте, где и собиралась подыскать Севу презент как на Йоль, так и на всё близящееся тринадцатилетие. По примеру прошлого года, купить что-то в магловском магазине, преобразовав и усовершенствовав магией, а то и сгонять вместе с отцом в Лондон для посещения Косого переулка, где выбор был, кажется, не ограничен ничем, кроме толщины кошелька. Но эпистолярная ссора с сестрой поставила крест на этих намерениях, вынудив в Йольскую ночь ограничиться передариванием присланных родителями конфет. Лили было очень совестно их вручать — особенно после такого уникального дара, как фестралий браслет, на фоне которого коробка трюфелей, пусть большая, дорогая и красивая, выглядела, несомненно, жалко. Северус, конечно, был не в претензии, он искренне радовался любому её подарку, будь то перо, ракушки или самопальный стишок, но Лили хотелось хоть немного приблизиться к заданному им уровню, преподнеся не очередную ерунду или кустарщину, а что-нибудь по-настоящему ценное и значимое.

Вот над этим она и ломала голову — куда больше, признаться, чем над таинственной пустотой за дверью сновиденного дома. Что можно придумать вдали от любых магазинов и лавок — магических ли, магловских ли, сидя в позабытых богами Шотландских горах? В Хогсмид ей светило попасть не раньше третьего курса, ни одной лавки там она и в глаза не видела, посылать же сову в коуквортский магазин было так себе идеей… А вот в Косом совой никого не удивишь, и оттуда можно было бы заказать Севу, например, ингредиентов для зелий — не бог весть что, конечно, зато подарок определённо нужный: купленные перед началом учебного года и расчитанные только для работы на уроках, у её увлечённого созданием Единой зельеварческой системы друга они выходили куда быстрее. А ещё и анальгетик для Рема, запас которого нужно было подновлять каждые месяц-два, и личная аптечка, из которой он пользовал всех болезных воронят, охотнее идущих к нему, чем в Больничное крыло… Как постоянный и бессменный ассистент, а также улыбчивый пропуск в святая святых Слагхорна, Лили прекрасно знала, какие элементы на исходе, каких вовсе уже не осталось, а каких и не водилось никогда (последние порой заимствовались у моржеусого профессора — втихаря и понемножку, но это же не могло продолжаться вечно).

Да, это определённо был неплохой вариант, если бы не два «но»: с плюшевым Локи или браслетом невидимости он и рядом не стоял, а ещё Лили не помнила ни адреса магазина, ни имени его владельца. Отложив его пока в качестве запасного, она принялась думать дальше.

Здорово порадовало бы Сева и возвращение любимой треуголки, но с какого конца браться за это дело, она и вовсе не представляла.

Треуголка пропала в тот самый день, когда состоялся разговор в Выручайке, обильно сдобренный слезами и объятиями. Нёсшийся на всех парах к ней Сев попросту оставил шляпу возле своей тарелки, а вернувшись через пару часов, ребята её уже не обнаружили. Опрос соседей по столу ничего не дал — кто-то покинул Зал раньше, кто-то просто не обратил внимания, Ремус же, выскочивший было вслед за Севом, правильно истолковал взмах рукой на бегу — дескать, дай нам поговорить, волчара — и за ним не последовал, но и к завтраку уже не вернулся, отправившись в гостиную, следовательно, о судьбе пропажи тоже был не в курсе. Расстроенный Северус спрашивал даже у Рега, хотя слизеринский стол от вороньего находился довольно далеко, — и, ясное дело, никакого внятного ответа не получил.

- А не могли эльфы её забрать вместе с грязной посудой? — спрашивала изо всех сил сопереживающая другу Лили.

- Нет, что ты, они никогда не возьмут чужую вещь! — Отвечал Северус, безнадёжным жестом опуская руку. — Вспомни, как ты учебник забыла на столе, а пришли мы за ним только к вечеру — лежал, как миленький, посреди пустой столешницы. Эльфы бы не прикоснулись к имуществу учеников, тем более — к одежде!..

Почему одежда имела какой-то особый статус среди забываемых студентами предметов, Лили не уразумела, а спрашивать было не с руки. В попытке утешить Сева она предложила трансфигурировать ему новую — тем более, что и эта была всего лишь копией той, первой, добытой на барахолке и теперь ожидающей лета в «замороженной» рубке «Наутилуса». Но Сев, как-то странно взглянув на неё, ответил:

- Ты не понимаешь, мне нужна именно эта… Ладно, забей, пропала так пропала!

Лили и правда не понимала, но настаивать не рискнула, памятуя о его тяжёлом детстве и предполагая возможные, им спровоцированные, странности. Причина же на самом деле была проста и банальна, как флоббер-червь: за атласной лентой этой треуголки торчало бакланье перо, когда-то подаренное Лили, которым он записывал только самые важные, с его точки зрения, вещи: заметки о Системе, схему вычленения сути невидимости, наброски для предстоящего анимагического превращения… Нечего было трепать её подарок по всякой ерунде! Конечно, треуголку можно было воссоздать заново вместе с пером — взяв за основу любое совиное, а то и просто любой кусок органики — но это будет уже не то перо, совершенно и абсолютно не то. Лили, разумеется, он об этом не сказал, а она и предположить не могла, насколько ему обидно его лишиться.

Где искать пропажу, она решительно не представляла, но всё же предприняла некоторые шаги в этом направлении. Например, разыскала Пивза, очень удачно застав его врасплох над связыванием морским узлом шнурков на ботинках Флитвика, выставленных за дверь для чистки, и, пригрозив разоблачением, потребовала признаний. Но полтергейст яростно отпирался, вопя, что на честную нежить норовят навесить всех собак и обвинить во всех грехах со времен Мерлина. Сверившись с «барометром», Лили отступила, развязав шнурки обратно, обуреваемая сомнениями, стоит ли доверять внутреннему прибору в разговоре с нематериальной формой жизни.

Следующим местом этого обречённого на неудачу расследования стала Выручайка, перед дверью которой, бродя туда-сюда, Лили старательно думала о потерянной треуголке — вдруг да невероятная комната отзовётся на её призыв и предъявит ей шляпу, самолично отыскав ту в недрах Хогвартса. Но представшая её глазам картина за распахнувшейся дверью была вовсе не той, что Лили так надеялась увидеть. Больше всего это походило на чердак страдающего манией накопительства великана: высоченные своды, подпираемые теряющимися в полумраке колоннами, более, чем до середины скрывающимися за горами, пирамидами, небоскрёбами всевозможных вещей, нелепо, а порой и опасно нагроможденных друг на друга. Между небоскрёбами оставались лишь узкие проходы, в большинстве не позволявшие разминуться двоим. Если Выручайка предлагала ей искать здесь севову треуголку, то сам Сев, перечтя всю библиотеку, закончив Хогвартс и став седым почтенным Мастером, рисковал так и не дождаться её из этого вещевого захоронения. Дни складывались бы в недели, недели превращались в месяцы, месяцы образовывали года, а она всё рыскала бы тут, не видя конца и края…

Для очистки совести, Лили всё-таки прошлась по нескольким тропинкам, не теряя, впрочем, из вида дверь, но ничего, похожего на предмет поисков, и близко не обнаружила. Вдобавок, углубившись в один из проходов, она почувствовала себя не очень хорошо: сердце вдруг заколотилось, а душу захлестнула непонятная, ни на чём не основанная паника. Чем дальше она шла — мимо сломанных и целых мётел, каких-то коробок и сундуков, старинных стульев, намертво сцепившихся гнутыми ножками, резного облупившегося буфета, тем неприятнее ей становилось — словно она снова на пороге той злополучной двери, и бесцветное ничто норовит поглотить и уничтожить все её чувства и мысли. «Якорь!» — на автомате сработало подсознание, — «К дракклам!» — тут же откликнулся в момент развидневшийся разум. «Мало ли какой тёмномагической хрени сюда могли понапихать!» — передёрнула плечами Лили и благоразумно отступила, решив, что потерю шляпы Сев переживёт легче, чем потерю шляпы и её впридачу. С каждым шагом, приближавшим её к выходу, дышать становилось легче, а в голове прояснялось. Захлопнув дверь и прислонившись к ней лопатками, Лили вычеркнула ещё один — последний — пункт из мысленного списка «Где искать треуголку» и окончательно решила переключиться на что-нибудь другое.

Другим была идея создать для Сева сумку с Магическим расширением — все преимущества этого заклинания она успела оценить ещё осенью, помогая их старосте Ксенофилиусу поднести его торбу, пока тот тащил в Больничное крыло упавшего с метлы первокурсника. Торба почти ничего не весила — и тем больше удивилась Лили, когда Ксено стал извлекать из неё книги одну за другой, — и каждая немалой толщины! — потом достал целый здоровенный пирог с черникой, — для пациента, она, мол, усиливает работу Костероста — а под конец на свет появился без малого метровый полированный спил дерева с вырезанной на нём клыкастой рожей — по словам старосты, это произведение восточного искусства из волшебной древесины бодхи он таскал с собой с самого приезда, намереваясь презентовать его лично мадам Помфри, да всё руки не доходили…

В общем, сказать, что Лили была тогда впечатлена — ничего не сказать, Севу бы такое безразмерное вместилище пришлось как нельзя кстати: его школьную сумку вечно распирало от взятых в библиотеке книг, переносок с пробирками, пакетиков ингредиентов и прочих безумно нужных в хозяйстве юного ученого вещей. Но палочковое Заклятие расширения проходили только на седьмом курсе, ну максимум на шестом — или странноватый вундеркинд Ксено освоил его летом самостоятельно. Лили себя вундеркиндом не считала и потому палочкой работать даже не пыталась, положившись, как обычно, на талант и интуицию.

Два дня неустанных экспериментов показали, что какой-то составляющей из трёх (включая время) явно недостаёт — результата не то чтобы не было, увы, он был неполон. Расширенная сумка вполне вместила в себя все учебники в комнате, позаимствованные у четверых учениц, включая саму Лили, нисколечко не раздавшись «в талии», но и весить стала соответственно — лилиных сил едва хвалило, чтобы приподнять эту тяжесть над полом. Доводить до ума проект «сумка» было уже откровенно некогда, и он был отложен в долгий ящик следом за проектом «шляпа».

Каникулы стремительно отсчитывали последние денёчки, новый проект не стоило и начинать, и Лили со вздохом достала пергамент, наудачу написав на нём «Косой переулок, лавка, где торгуют зельями». К этому более чем условному адресу она приложила заранее составленный список необходимого, снабдив его вопросом о наличии, и отправилась в совятню, надеясь, что Нимуэ недаром носит гордое название фамильяра волшебницы и сможет то, что не под силу обычному почтовому голубю.

По дороге обратно, у самого выхода из башни, ей навстречу попался запыхавшийся Сев.

- А я тебя искал! Твои девчонки сказали, что ты пошла почту отправлять. Что — помирилась с Петуньей?

- Ннет… — замялась Лили. — Не совсем. А что случилось?

- Слушай, я, кажется, понял, что это за хрень была у тебя во сне!

____________________________

Примечание

Эта песня Екатерины Болдыревой просто обязана тут быть — это же целиком и полностью про них, моих замечательных, вдохновенных, влюблённых и отмеченных печатью (пусть и несбывшейся) трагедии детей…

Послушайте её, правда же?..

https://ipleer.com/song/140400015/Boldyreva_Ekaterina_-_Igrali_deti_spletali_seti/

Сев, закопавшийся в книги

https://ibb.co/6rHtPkp

Глава опубликована: 05.08.2022

Глава 44. Которая начинается и кончается совами

- Правда?! — Лили стало мучительно стыдно, что она покинула друга один на один с проблемой — её проблемой, если уж начистоту. — Я ни секунды не сомневалась в тебе, Сев! И что же это?

- А зря не сомневалась, — хмыкнул парень, разворачиваясь к жилой части замка. — Я был упёртым бараном и ничего бы не раскопал, если бы не Рег! Ты уж прости, но я показал ему твое воспоминание — так ему понятней хоть стало, что мы, собственно, ищем. Всё равно, дальше него это никуда не пойдёт…

- Да нет, всё в порядке, я не против, — в нетерпении кивнула Лили, поспешая за его размашистым шагом.

- В общем, он впечатлился, подумал, потом ещё подумал, а потом притащил с полки «Бардо Тхёдол» — сказал, точно такое же издание, как у него дома…

- «Бардо…» что? — не смогла сходу повторить экзотическое название девочка.

- Тибетская книга мёртвых, — пояснил Сев и ничтоже сумняшеся попытался продолжить. — Увлекательное чтиво, я тебе скажу!.. Я-то про сновидцев всё искал, в эту сторону даже не думал! — он умолчал о том, что не думал он в эту сторону совершенно сознательно, не желая, чтобы страхи Лили оказались правдой, и сперва даже нашипел на Рега, увидев подзаголовок книги.

- Сев! — голос Лили, натянутый, как струна, явственно дрожал. — То есть, это таки смерть там за дверью?!

- Нет! — досадуя на себя за неловко построенные фразы, воскликнул парень. — Ты дослушай! Бардо — это не смерть, точнее — не посмертие, а всего лишь промежуточная станция, этакая пауза между рождениями. И у него есть куча всяческих стадий и этапов, одним из которых является и твой «белый свет». А вот в такое, как за этой дверью, попадают только всякие несознательные граждане, которые не хотели при жизни просветляться. Там оно описано как «состояние, в котором меркнет принцип сознания».

- Получается, что я — несознательная? Раз заслужила только такое?.. — чуть не плача проговорила Лили.

- Да ёбаный насос, погоди ты, не перебивай! — взвился Сев, которому и так это объяснение давалось нелегко. — Ты тут вообще ни при чём! Если бы это было твоё Бардо, твое, кхм, посмертие, то ты, по всем заветам тибетских мудрецов, окунувшись в него в полном сознании, должна была получить всё то, о чем говорила, по списку: и свет, и всевозможные ответы, и всё такое прочее. Я к чему веду: смерть — ничья вообще! — не имеет к этому отношения! Как я и говорил! Они этим словом и прочие промежутки называли, не только между жизнями! В частности, тот, что между сном и явью! И тот, что между сном и мистическим трансом! И ещё тот, что между сном и сном! Вот к чему я веду, а ты заладила…

- Думаешь, это оно и есть? — Лили очень хотелось тоже так думать.

- Почти уверен. Как и в том, что выходить за пределы локации этих снов, если уж берёшься в них самоуправствовать, не стоит, чтобы не вляпаться снова. Ты же наверняка не прекратишь их исследовать, я же прав?

- Конечно! Если уж на меня свалилось это непонятное знание, то нужно из него извлечь максимум пользы! Чтобы предотвратить, перенаправить, переиначить, а не сидеть, сложа руки, и ждать, пока всё это сбудется и все умрут!

- Да понимаю я… не кричи… — вздохнул Сев, который, с одной стороны, предпочёл бы, чтоб Лили почаще пользовалась своей новоприобретенной способностью просыпаться по заказу и не трепала себе нервы, а с другой — осознавал, что во избежание ещё большего зла нервам придётся потерпеть. И его — тоже.

- Слушай, а за окном тогда тоже, получается, это… Бардо будет? — моментально сбавила тон Лили, задумавшись и закусив палец.

- Мне кажется, если ты просто посмотришь через стекло, то увидишь что-то, что там и должно быть. Не факт, конечно, но скорее всего. А вот если откроешь, а тем более высунешься…

- Бррр! — передернуло Лили. — Не буду высовываться!

- Жаль, что я не могу попасть в этот сон с тобой!.. — с досадой бросил Сев. Уж он-то распутал бы этот клубок, как пить дать! И Лили не пришлось бы быть одной среди всяких ужасов! И этого красноглазого бы… за ту самую дверь! Авось сработает!

- Мне что-то попадалось про синхронные сновидения, — начала девочка, и Северус в надежде вскинул на неё глаза, — но очень мельком, — тут же разочаровала его она. — Но я поищу ещё, почитаю.

- Ага, — радостно кивнул Сев, — это всё-таки больше твоя тема, ты ж у нас сновидица!

- Ты прости, что я так нагрузила тебя этой «своей темой», — смущенно остановилась девочка у самого входа в гостиную. — Испортила все каникулы, да и Регулус, небось обижается, что ты совсем с ним не занимаешься…

- Не говори ерунды! — оторопело замер друг. — Ты что, забыла? Уговор был — всё делать вместе! А значит — что твоё, то моё, и в первую очередь — проблемы! А Рег не обижается, ещё бы он обижался!

- Ну вот, правильно — «вместе», а я сбежала… У меня правда ум за разум заходил от этих талмудов, но всё равно! Извини, пожалуйста! И… спасибо тебе огромное!..

- Вот ещё придумала! Абсолютно и совершенно не за что! — отрезал Сев и развернулся к двери, чтобы назвать пароль.

Нимуэ вернулась к ночи, недовольно жмурясь на огоньки Люмоса, освещавшие спальню. Скормив преданной птице печеньице, Лили поспешно отвязала свиток и нетерпеливо его развернула. Ответ, писаный на обороте её пергамента, гласил, что в лавке «Корень мандрагоры» всегда рады помочь клиенту и что из списка, присланного мисс, в наличии присутствует всё, кроме когтей саламандры, по следующим ценам…

С сожалением вычеркнув несколько самых дорогостоящих пунктов, которые не укладывались в её довольно скромный бюджет, она переписала список набело и прицепила к обреченно протянутой совиной лапе. К другой лапе крепко-накрепко — и бечёвкой, и заклинанием — был привязан мешочек, содержащий весь пресловутый бюджет. Он состоял из накопленных карманных и бабушкиных подарков, предусмотрительно, «на всякий случай», обменянных перед началом года на галлеоны. Самое занятное, что на этом настоял папа — её магловский папа, знающий, что в школе их кормят и поят, а тратить деньги особо и негде. Но ему было спокойнее знать, что при любом форс-мажоре у дочери есть копеечка за душой.

«Вот и случился твой форс-мажор, папочка!» — думала Лили, без всякой жалости расставаясь с монетами. Ведь это было для Сева! Затем поцеловала Нимуэ в мягкую пуховую макушку, почесала шейку и скормила ей ещё одну печеньку.

- Понимаю, дорогая, что ты устала, но завтра — последний день каникул, а до послезавтрашнего рассвета этой посылке уже нужно оказаться у меня. И без тебя мне никак не справиться, моя хорошая! К утру ты должна быть уже у «Корня мандрагоры», чтобы успеть вовремя вернуться. Потом — обещаю! — никто неделю тебя не побеспокоит! И я принесу тебе с ужина штрудель, договорились?

Сова одобрительно ухнула, подтверждая сделку, и вылетела в мокрую, вьюжную ночь. Глядя ей вслед, Лили в который раз порадовалась, что послушала севова совета и не купила сычика, которого бы просто снесло сейчас непогодой, как ещё одну снежинку. Да и узел с ингредиентами обещал получиться немаленьким. А Нимуэ справится. Нимуэ долетит.

Глава опубликована: 06.08.2022

Глава 45. Современное искусство

Сова успела вовремя. Отдуваясь и пыхтя вполне по-человечески, она ввалилась в окно спальни с внушительным свёртком, как раз когда Лили, ещё одной ногой в пижаме, воевала с растрепавшимися за ночь волосами с помощью севова прошлогоднего подарка. До завтрака оставалось полчаса, за которые девочка успела наколдовать красивую коробку и перевязать всё это зельеварческое богатство синей атласной лентой. Зацелованная и затисканная Нимуэ удалилась на заслуженный отдых, проводив своими золотыми глазами выходящую из комнаты Лили — хозяйка просто лучится довольством, значит, она не зря трудила крылья в такую погоду!

Над содержимым коробки, распакованной тут же, между кувшинов и блюд, Сев едва не урчал, бережно перебирая пакетики и бормоча под нос латинские названия. Лили, глядя на него, едва не урчала тоже — подарок, пусть и не самый оригинальный во вселенной, определённо удался. А вот к работе над сумкой всё-таки вернуться надо — пусть не сейчас, но в ближайшем будущем — Северус едва не опоздал на Гербологию, занося свое сокровище в спальню. В Зале он больше ничего оставить не рисковал, а была бы сумка — запихнул бы и горя не знал!

Лили побаивалась вопроса о затраченных средствах, зная, каким болезненно важным был этот аспект для её друга, но Сев благоразумно не коснулся опасной темы — то ли излечился от своего комплекса, то ли решил, что в дальнейшем отплатит чем-то, не менее ценным. Зная Сева, Лили бы с большей вероятностью поставила на второй вариант, хотя, по её мнению, фестралий браслет сторицей окупал все её, если честно, довольно скромные затраты — как по уникальности, так и по вложенному труду, не говоря уж о банальной материальной ценности, если бы кому-то пришло в голову его оценить. Но, опять же, зная Сева, она даже не рассчитывала, что он сочтёт этот воображаемый «долг» погашенным таким образом. Промолчал — и ладно!

День прошёл спокойно, не считая того, что отвыкшие от уроков студенты галдели и медленно втягивались в учебный процесс. Идя с обеда, ребята уже планировали, какими зельями займутся вечером — Северусу не терпелось пустить в дело свежеподаренный арсенал, Лили, конечно, готова была помогать, а Люпин намеревался выступить в качестве группы поддержки — как вдруг, вывернув за угол, все резко затормозили.

- Сев, что это?!

- Волчище, ты это тоже видишь? — одновременно раздались удивленные возгласы.

И было с чего! Посреди небольшого холла, предшествующего подъёму в башню Рейвенкло, стояло… пугало. Иначе этот арт-объект интерпретировать было сложно. Замотанная в пыльную, некогда бывшую чёрной, тряпку фигура выделялась, в первую очередь, гротескным клювообразным носом, в полном соответствии с магловско-книжным штампом нависающим над губами и подбородком. Ещё одной приметной чертой были длинные, разлохмаченные, торчащие пучками волосы, выполненные не иначе как из выкрашенных чернилами прутьев от метлы. И, наконец, венчала всю эту сюрреалистическую композицию… да-да, она, канувшая в Лету и так долго искомая треуголка, в отличие от всего остального, не оставлявшая сомнений в своей подлинности. Тот самый, чуть тёртый, бархат, та самая, отстающая с одного края золотая тесьма, атласная лента, а за ней — то самое, то самое бакланье перо с приметным тёмным пятнышком на конце.

Прежде чем Лили успела удержать его, Северус рванулся вперёд, но затормозил у самой «статуи», углядев мелкие, едва заметные, но не сулившие ничего хорошего искорки, пробегавшие по всему её контуру. Без сомнения, любого, неосмотрительно протянувшего к ней руку, поджидало какое-то неизвестное, но явно пакостное заклятие.

Среагировали они одновременно: Рем и Лили взмахнули палочками, огласив холл хоровым «Фините!», а Сев сделал то же самое, только невербально и без палочки. Сраженное столь мощной атакой чучело не только враз перестало искриться, но и словно бы поплыло, растекаясь, на глазах изменяя форму и саму свою суть. Через пару мгновений на месте карикатурной фигуры копошилось и колыхалось скопище отборных кислотных слизней, со свойствами которых второкурсники знакомились на уроках Ухода как раз перед каникулами. Ещё секунда — и гора слизняков рухнула под собственной тяжестью, раскатив отдельные склизкие тушки на несколько метров вширь.

- Назад! — рявкнул Рем, инстинктивно (спасибо волку!) среагировав раньше других — отпихнул к стене Лили, ухватил Сева за капюшон мантии и буквально опрокинул его на себя.

Благодаря его расторопности, жгучая слизь не нанесла ущерба никому, кроме правого ботинка Сева, красовавшегося теперь неровными вздутыми пятнами. Но Сев не глядел на ботинок, он глядел на то, как среди мерзко шевелящейся массы, в компании чёрного бархата, половой тряпки и крашеных веток, стремительно чернеет, скручивается и растворяется белое бакланье перо…

Дальше была суета, набежавшие преподаватели, разгонявшие набежавших же любопытных учеников, профессор Кеттлберн, облаченный в рукавицы из драконьей шкуры, собиравший расползающихся слизней в защитную сферу, гневная Макгонагалл и иронизирующий Флитвик, пыхтящий Слагхорн и негодующая Спраут, а в финале — Филч со шваброй, громогласно призывающий все небесные кары на головы сотворивших сие непотребство хулиганов… Стоит ли говорить, что оных так и не нашли, беглый и беспорядочный опрос ничего не дал, а разворачивать сколь бы то ни было скрупулёзное следствие из-за «возмутительной шалости», как выразилась Макгонагалл, или «неосторожного эксперимента», по словам Флитвика, никто и не подумал. Пострадавших же не было — не считать же за таковых один старый ботинок и ещё более старую, даже не форменную, шляпу, пусть и с пером!

Сев, конечно, имел свое мнение на этот счёт.

- Убью! — цедил он сквозь зубы, поднимаясь по лестнице в синюю гостиную.

- Кого? — вопросил Ремус, получив острый лилин локоть прямиком в рёбра.

- А непонятно?! — злость и досада Сева требовали выхода, выплеснувшись, в отсутствие реальных виновников, на несчастного оборотня. — Кто ещё мог устроить такое гадство?! Сучий Блэк и сучий Поттер! То-то они такие довольные за обедом сидели — аж светились, как огнецвет в июне!

- Но, Сев, они же уезжали на каникулы! — решилась выступить в качестве голоса разума Лили. — Как к ним могла попасть твоя шляпа, если их и в замке-то не было? Они же только вчера вечером вернулись, вместе со всеми!

- Не знаю, как, но это они! Больше некому! — продолжал кипятиться Северус. — А «как» — это уже детали, и я их выясню! Выясню — и урою нахер! Обоих!..

Праздничный вечер был испорчен. Никакие зелья они варить не пошли, разговор в гостиной не клеился, хотя Лили и Рем изо всех сил старались растормошить Сева и переключить его с обдумывания планов мести в какое-то нейтральное русло. Результатом этого стало то, что он, нашипев на обоих, ушёл спать ещё до отбоя, оставив их подавленно переглядываться за своей спиной.

- Может, пойти к нему? — нерешительно спросил Ремус, кивая на лестницу в спальню.

- Не стоит, Рем, — отрицательно помотала головой Лили. — Дай ему перебеситься. Он вспыльчивый, но быстро отходит. Завтра, вот увидишь, на нас он рычать перестанет, а может быть, если звезды сойдутся, даже ещё и извинится. Да-да, это с ним тоже бывает, не смотри на меня так! А вот на месте этой гриффиндорской парочки я бы начала ходить, озираясь.

- А вдруг это всё-таки не они? — уселся обратно в кресло Рем.

- Тут Сев прав — больше некому. Да и выходка вполне… в их стиле.

- Но как?! — в недоумении развел руками оборотень.

- А Мерлин их знает! — досадливо поморщилась Лили. — Но то, что они испортили Севу день рождения, я им тоже не прощу!

Глава опубликована: 07.08.2022

Глава 46. Невидимый Зорро

Говорили — обед был хорош. Пирог с почками, мясной паштет и даже яблочный сок вместо опостылевшего тыквенного…

Говорили — потому что кое-кому так и не довелось его попробовать.

В Большом Зале всегда много теней — сотни свечей причудливо перекрещивают свои лучи, одновременно переплетая и тени в многорукие, многоногие и безликие химеры. Вычленить среди них одну — странно одинокую, лишенную основания и тем противоестественную — было бы задачей века, если бы кто-то ей занялся. Но заниматься подобной ерундой да ещё и за обедом — дураков нет, поэтому тень беспрепятственно скользнула гриффиндорцам за спину, на секунду обдав их ароматом мандариновой цедры, но кого бы это удивило — на каждом столе их стояло по блюду. А потом неразлучную парочку словно рванул за уши великан — а через пару секунд и за нос.

Когда Лили, запыхавшись, появилась за синим столом — все знали, она терпеть не может опаздывать! — она застала финальную сцену «народ безмолвствует»: факультеты, в едином порыве, уставились на средоточие багрянца и золота, посреди которого восседали двое, щеголявшие длиннющими ослиными ушами — по отменной паре на брата. Эти двое безмолвствовали тоже, потому что трудно разговаривать, если у тебя гусиный клюв. Не видящие себя со стороны, они не могли в полной мере оценить произошедшие перемены, поэтому, как в зеркало, изумлённо уставились друг на друга. Тот, что был — всего один клюв назад — красавчиком Блэком, недоверчиво тронул рукой мохнатое ухо и как-то тихо и растерянно, против его обычной нахрапистой манеры, будто бы даже задумчиво произнёс:

- Га?…

И тут зал грохнул. Подросткам вообще много не надо, чтоб посмеяться над ближним своим — будь он рыжим, очкастым, толстым, хромым, носатым… Ослов же с клювами даже Хогвартс видывал не каждый день, тем более — таких удивлённых. Ржал, не в силах остановиться, даже Гриффиндор — заклятие явно не угрожает жизни, с остальным разберётся мадам Помфри, так зачем же отказывать себе в удовольствии?! Даже железная леди Макгонагалл неуловимо дернула углом рта, когда, пробившись сквозь эту звуковую волну, вопросила их соседей «Что они ели?!», и Поттер, сокрушенно разведя руками и блеснув съехавшими на клюв очками, честно ответил: «Га-га-га!»…

Удерживать столь сложную, да ещё и парную трансфигурацию было сложно, а на расстоянии — и вовсе стало невыполнимой задачей, поэтому до Больничного крыла пострадавшие так и не дошли: едва покинув Зал, они обрели свой изначальный, природный вид, и деканша, придирчиво изучив их, визуально и палочково, отпустила мальчишек в спальни, освободив от последних двух уроков.

Посреди всё ещё всхлипывающего Зала негромкое жужжание Муффлиато осталось незамеченным.

- Это было круто, Лилс! Но не кажется ли тебе, что «право первой ночи» по справедливости принадлежит мне?

- Прости, Сев, не смогла удержаться! Ты же знаешь — терпеть не могу ждать! А ты вполне можешь подать это блюдо холодным, когда всё уляжется.

- Мне нужны сутки, чтоб одно зельице настоялось. Поможешь сегодня с приготовлением?

- Спрашиваешь! А что будем готовить?

- Увидишь. Думаю, тебе одного взгляда на ингредиенты хватит, чтобы понять. Сложно было снимать браслет?

- Знаешь, легче, чем я опасалась. Или это я от нервов так быстро его победила?.. Эх, не так мне виделся его первый тест, но что уж тут…

- А почему трансфигурация? Ну, все эти уши и клювы? Не могу не признать, что им удивительно пошлО — ты их определённо украсила! — но почему именно это?

- Я хотела сбить спесь с этих… м-мародёров. А что лучше всего лишает короны таких задавак, как не всеобщее осмеяние? Им же теперь в спину ухмыляться будут как минимум до конца года — где уж тут задаваться!

Но Лили судила по Севу и по себе. Она провалилась бы под землю от стыда, попав в такую нелепую и, как она считала, позорную ситуацию. И, чтоб не чувствовать кожей каждой расплывшейся вслед ухмылки, скорее бы бросила Хогвартс, отгородившись от потешающихся сотнями миль. Что бы делал Сев, став объектом всеобщих насмешек, она даже представить не могла, но твёрдо знала, что для её гордого, болезненно самолюбивого и одновременно жутко закомплексованного друга это было бы подобно форменному концу света.

С Мародёров же, как отныне она величала их про себя, всё скатилось — как с гуся вода. Едва лишившись клювов, они моментально стали зубоскалить друг над другом, искренне порадовались нежданной двухчасовой свободе, а на следующий день за завтраком блистали истинными героями дня — громче всех смеялись и удачнее всех передразнивали гусиный гогот. И выходило так, что все прочие смеялись не над ними, но вместе с ними — вот уж воистину, «не можешь предотвратить — возглавь».

Лили ходила потерянная, понимая, что её усилия пропали даром, Сев считал часы до ужина, к которому как раз должно было дойти сваренное накануне зелье. Как раз по дороге на него друзей и окликнул Петтигрю.

Выглядывая из темной ниши, как заправский шпион, Питер поманил их пальцем и, предварительно оглядевшись, начал:

- Я знаю, кто отдал им вашу шляпу, мистер Снейп! — вся его невысокая фигура так и лучилась довольством.

- Хм, ну и кто же? — вскинул бровь Северус и тут же поменял их местами. — И почему мы должны поверить, что ты не врёшь?

- Я готов поклясться Мерлиновым посохом! — фыркнул слизеринчик, надувая щёки. — Я своими ушами слышал, как мистер Поттер и мистер Блэк в первый учебный вечер — когда все расходились из коридора у башни Рейвенкло, если вы помните — благодарили её, говоря, что она — «мировая девчонка» и устроила им «классный подгон»!

- Она? Так это девочка?! — возопило из Лили попранное чувство солидарности.

- Именно так, мисс Эванс. Беленькая такая, как одуванчиковый пух, и глаза как у совы. С Гриффиндора, разумеется.

- Мэри?! — Не то чтобы Лили много общалась, а, тем паче, дружила с блондиночкой, делившей с ними лодку в их первом путешествии в Хогвартс, но Мэри казалась такой безобидной, а, ещё пуще, такой гриффиндоркой, идеалами которых испокон веков являются честь и доблесть… Памятуя о десятках прочитанных расследований мисс Марпл, она задала главный вопрос любого дознания, — Но зачем?!

- При всём уважении к мисс, вопрос «зачем» тут не уместен, стоило бы спросить «для чего», — напустив на себя загадочный вид, ответил Петтигрю. — А это и так очевидно, если принять как данность, что половина всех младшекурсниц школы страдает от неразделенной любви к мистеру Поттеру, восходящей звезде квиддича и богатому наследнику.

- Вздор какой! — помотала головой Лили, невольно вспомнив распростертое под лестницей тело. — Ни разу не замечала! Да откуда ты взял, что именно половина?

- Оттуда, что вторая половина младшекурсниц сохнет по мистеру Блэку, — весомо сказал слизеринчик, так мерзко при этом ухмыльнувшись, что Лили передернуло.

- Ну это же бред чистой воды! — не удержалась она — Ты просто гребёшь всех под одну гребёнку, а люди разные! Я вот, например, не сохну ни по одному, ни по другому! — и, выпалив это, она окончательно смешалась, покраснела и потупилась.

- Это только лишний раз доказывает исключительность мисс, — слегка поклонился Петтигрю, смерив Лили и Сева странным, нечитаемым взглядом.

- С чего ты решил вдруг поделиться этим сакральным знанием? — вступил в разговор доселе молча внимавший Северус. — Да ещё и не вчера, не третьего дня, когда все расходились от башни Рейвенкло, как мы прекрасно помним, а именно сейчас?

- С того, что я ваш должник, мистер Снейп, — предпочёл ответить лишь на часть вопроса слизеринец. — Это накладывает определённые обязательства.

С этими словами он вынырнул из ниши, как-то по крысиному повертел головой из стороны в сторону и, убедившись, что путь свободен, едва не насвистывая двинулся в сторону Большого зала.

Лили с Севом переглянулись.

- Ну и что ты об этом думаешь? — протянул парень.

- Даже не знаю… В голове не укладывается, что это может быть Мэри!

- А почему, собственно, нет? — снова воздел бровь Северус. — Ты что, с ней близко общалась?

- Ннет… но просто… она выглядит такой… правильной! И ещё она маглорожденная ведь, как и я!

- Тем больше у неё резона заполучить благосклонность единственного сынка чистокровных богатеев, — вердикт Сева был безжалостен.

- Ой, нет, ну это как-то фу, Сев! — поморщилась Лили.

- А что тогда? Твой «котик» врёт? Как ты считаешь?

- Не знаю… Он же, вроде, поклялся… Я всегда ощущаю некоторую неуверенность, когда он разговаривает. Но не может же он врать постоянно?

- Для некоторых — это так же естественно, как дышать. Он вполне похож на такого. Что до клятвы — хотел бы убедить, клялся бы магией, как Рег. А Мерлинов посох — не более скрепляет обещание, чем Мерлиновы же кальсоны. Может, на то и был его расчёт…

- Но, может, и нет! — кинулась на защиту «котика» Лили.

- Может, и нет, — легко согласился Сев. — Пошли в Зал, а то зелье свернётся, — пошутил он.

- Ты всё-таки хочешь довести дело до конца? Несмотря на то, что мы узнали?

- А что мы такого узнали? Кто бы ни спёр шляпу, дальше действовали Поттер и Блэк, и Петтигрю нам это сейчас косвенно подтвердил. Так что — давай, застегни мне браслет. Вон там, за гобеленом.

В этот раз вышепоименованные Мародёры успели отдать дань трапезе — причём, со свойственным молодым здоровым организмам аппетитом. И горько жалели об этом всю ночь, по очереди приплясывая под единственной туалетной кабинкой мальчишечьей стороны башни славного Годрика.

Глава опубликована: 08.08.2022

Глава 47. Вода камень точит

Не то чтобы Лили, увлечённая посюсторонними делами, перестала думать о смерти — её природе в целом и своих предполагаемых обстоятельствах в частности. Просто она не умела грустить подолгу — от большой депрессии, в которую немудрено было скатиться со всеми этими переживаниями, её уберёг сангвинический темперамент. Нет, разумеется, она не забывала о красноглазом убийце, но не прокручивала эти жуткие кадры постоянно, погружаясь во всё большую безысходность, а так — периодически, наплывами вспоминала, обычно по вечерам, в тени задернутого бархатного полога цвета вечернего июльского неба. Тогда на помощь приходили рифмованные слова, совершенно самостоятельно, будто минуя её волю, складываясь в странные рваные строки.

Конечно, Лили взяла с собой в Хогвартс свою заветную тетрадку, но теперь, глядя на в спешке записанные, будто надиктованные изнутри слова, она недоумевала: что это? о чём это? Образы теснились, выталкивая друг друга, неясные, будоражащие, а голос, которым они говорили, был будто её и не её одновременно. Голос словно принадлежал той, взрослой Лили, чей усталый взгляд она встретила в зеркале. В голосе звучали потери, трагедии, героическое противостояние, далекая и страшная война… Голос, пока она ощупью, марая страницы кляксами и выезжая за поля, водила пером, хрипловато и рублено говорил:

Скажи, ты сумел бы так уйти,

Чтоб никто не заметил, что тебя больше нет?

Скажи, ты сумел бы не сбиться с пути,

Летя мотыльком на свет?

Встречать спокойно удары судьбы,

Коварные, в спину, из-за угла…

Скажи, ты бы смог? Не отчаялся бы?

Как видишь, я не смогла.

Не суди, не зная, а узнав — прости,

Это достойнее, чем наказать.

Мне — вечное бремя ошибок нести,

Тебе — не смотреть назад.

Не нужно сейчас ничего говорить,

Я теперь только тень, только лунный блик.

Ты должен за нас двоих отомстить

И выжить за нас двоих.

Увы, слишком многим теперь всё равно,

Увы, не всем суждено пройти.

Они отреклись, и забыты давно…

Я всё сказала.

Иди.

Если она не понимала до конца, о чём эти стихи — так непохожие на те, что она писала раньше, про дружбу, про воздушного змея, устремляющегося ввысь, про загадочные и прекрасные звёзды, — то адресат этого «послания», её всегдашний внутренний собеседник был абсолютно очевиден. Эти горькие, будто бы прощальные слова предназначались Севу, но не тому нелюдимому подростку в потрёпанной мантии, которого она видела каждый день, а тоже какому-то другому, новому, взрослому, много пережившему, каким ему только предстоит стать. Почему предстоит — внятного ответа не было, но безотчётно чуялось: ни один из них не сможет остаться прежним, что-то грядёт, что-то заканчивается…

Стихов этих, даже переписанных набело, она Севу не показала. Как и многих других, рвавшихся из неё на стремительно заканчивающиеся страницы практически еженощно.

На каком-то этапе экзистенциальная тоска и эсхатологический сплин уступили место жажде деятельности и некоей весёлой злости: врёшь-не возьмёшь, где наша не пропадала! Сидеть сложа руки в ожидании красноглазого убийцы было явно не в характере Лили Эванс! Поэтому однажды уже Сев потерял её из виду на целый вечер, а нашёл — на выходе из библиотеки, которую она покидала, ожесточенно и как-то по-детски растирая усталые глаза.

- Лилс! Ты чего тут? Ещё и без меня… — парнишка изобразил улыбку, скрывая за ней волнение и лёгкую обиду.

- А, думала быстро справлюсь, да не тут-то было! Мадам Пинс застукала меня в Запретной секции — я прошмыгнула туда за ней в браслете, а потом зачем-то его сняла… Ну и выгнала она меня, конечно! Хоть я и сыграла под маленькую дурочку, сделав вид, что забрела туда случайно, но нагоняй она мне всё равно устроила!..

- Погоди, не тараторь! Я не ослышался?! Ты проникла в Запретную секцию? Тайком?!

- Ну да! — с вызовом вздернула нос Лили. — А что, как покидать замок ночью — так ничего, а как книжку полистать, которую почему-то не дают ученикам в руки — так сразу шум до небес?!

- Да нет, я же ничего… — сдал назад Северус, которого возмутило не само нарушение школьных правил, разумеется, а тот факт, что они нарушались без него. — Но что тебе там понадобилось?

- Всего лишь хотела найти информацию, что это за зелёное заклятие из моего сна. Ну, помнишь? Которым этот…

- Помню, помню! — поскорее перебил Северус, которого корёжило при одном воспоминании, не то что облеченном в слова. — Могла бы у меня спросить… — буркнул он, старательно глядя на чисто подметенные завхозом каменные плиты.

- А ты знаешь?! — пришла очередь возмущаться Лили. — Я тут землю носом рою, все учебники по Чарам до седьмого курса пролистала, репутацию пай-девочки вон испортила — а он, оказывается, знает?!

- Ты не спрашивала… — плиты, отполированные тысячами ног за тысячу лет, испещренные слюдяными прожилками, отражающими свет факелов, были очень занимательным зрелищем, очень. И ведь правда — спросила бы она прямо, он бы не стал ей врать, убеждал себя Сев. Конечно, не стал бы! А раз молчала, то и, рассуждал он, зачем ей это знать, зачем лишний раз тревожиться о… таком. Всё равно же он, Северус Снейп, не допустил бы подобного и близко. Костьми бы лёг, а не допустил. Так зачем?.. Но Лили — такая Лили!..

Всё это он думал, пока «такая Лили» с удовольствием, с оттягом, вымещала на нём свою досаду на библиотекаршу, свои невысказанные страхи, своё потраченное впустую время и своё праведное негодование. Думал и почти не слышал, чего она там кричит — и тем более уж не обижался. За дело кричит, в общем-то. Хотя лучше б она предоставила это ему. А ругаться она долго не умеет.

Она не умела. Через несколько минут поток лилиного недовольства иссяк, сменившись более свойственным ей любопытством.

- Так ты скажешь мне, нехороший человек, которого я столько лет считала другом, какой заразой запустил в меня этот мордоворот?! — за излишним пафосом Лили скрывала неловкость, что так напустилась на друга. В конце концов, она же и правда не спрашивала! А с намеками у мальчишек, кажется, врождённые трудности…

- Это не зараза, это смерть в чистом виде. Моментально и без вариантов убивает, в оригинале звучит как, — тут он потянулся к лилиному уху и, словно боясь произносить страшные слова вслух, выдохнул, всколыхнув медные пушистые колечки и запах мандаринов, — Авада Кедавра.

- Что? Абра кадабра какая-то! — скептически фыркнула Лили, ожидая от смертельного колдовства более значительного и благородного звучания. — Это ж даже не латынь!

- Это очень древнее заклятие, а язык — арамейский. В переводе значит «Уничтожаю по слову моему» или как-то так. Со времен введения Статута является Непростительным, одним из трёх, — поджал губы Сев, обидевшись не за Аваду, а за свои познания.

- И откуда же ты о нём в курсе, если оно такое древнее да запрещённое? — съехидничала Лили, тут же, впрочем, показав, что вопрос риторический. — Знаю-знаю, из маминых книжек! Хорошенькое же у тебя было детское чтение, пока я читала «Золушку»!

- Какое есть, — набычившись, мотнул головой Сев. — И «запрещённое» — ещё не значит «неизвестное», так-то. Любой взрослый волшебник так или иначе о нём знает, даром что применить его — не так просто!

- Хоть это радует, — невесело усмехнулась Лили. — А почему?

- Потому что оно требует изрядной магической мощи — это раз. Это бы ладно, сильных магов не так и мало. А два — искреннего желания убить. Вот. На это не всякий решится.

- П-получается, — после паузы начала Лили, — что всякие подлецы и отморозки, для которых жизнь ничего не стоит, могут убивать пачками — при условии, что хорошо сдали ТРИТОН, а хорошие люди не могут даже защититься? Не могут убить того, кто пришёл убить их? Из магловского пистолета может хоть выстрелить любой — пускай и зажмурившись!

- Так уж и любой? Ты бы вот смогла нажать на курок? — ляпнул Сев и тут же прикусил язык, понимая, что разговор заруливает в нежелательное русло.

- Смогла бы, — неожиданно твердо ответила Лили, полыхая глазами. — Если было бы нужно — смогла бы. Я надеюсь… — добавила она, чуть приугаснув.

- Не знаю, как для маглов, а для волшебника убийство — это разлом души, — выдал Сев непрямую цитату из той же «детской» книжки.

- Даже если из самозащиты? Или за правое дело? — скептически переспросила Лили, имитируя севовы танцы с бровями.

- Там не было исключений, насколько я помню, — со вздохом признался парень.

- Значит, грош цена этой теории! Потому что ситуации бывают разные, и мерить всё и вся одной меркой — неправильно! — девочка едва не топнула ногой.

Сев не стал спорить. Глядя на неё, такую живую, такую яркую, пылающую праведным гневом, от которого ясные зелёные глаза сощурились и потемнели, а тонкие руки сжались в кулаки, обтянув трогательные острые костяшки, он снова и снова клялся себе, что никогда, ни за что не допустит, чтоб смерть коснулась её — так иди иначе, той или другой стороной.

Лили же, перестав пылать, деловито спросила:

- Ладно, а как тогда, согласно твоему источнику, от этой абракадабры защищаться?

Сев вовремя заткнулся, чтобы не ляпнуть «Никак», потому что это было бы не совсем правдой. И уж точно — не той правдой, которую стоило сейчас говорить.

- Уворачиваться, укрываться за чем-то большим, убегать… — перечислил он. — По возможности, аппарировать. По возможности же, обезоружить противника — но это только если успеть до того, как заклинание будет произнесено.

- Негусто — высокий лоб Лили прочертили изумленные морщинки. — А что, контрзаклинания нет?

- Нет, — мрачно подтвердил Сев.

- За столько лет не придумали?! Невероятно!

- Да причём тут!.. — раздосадованно вскричал Снейп. — Вот скажи, есть контрзаклинание от летящего на тебя паровоза?!

- Есть! Протего! — тут же нашлась Лили.

- Ну-ну… И какой силы должно быть то Протего, чтобы уберечь тебя от кучи тонн железа? Вот примерно такое же Протего может защитить и от Авады. Но это неточно.

- Значит, нужно научиться ставить такой Щит! — безапелляционно заявила Лили.

- Пупок развяжется, — друг явно не разделял её оптимизма. — Даже у Дамблдора. Или только у него и не.

- Слушай, но это же если палочкой! Палочкой против палочки, сила против силы, да? А если, как мы? Как с трансфигурацией, как с целительством, как с полётами? Эта Авада, пущенная палочкой по заданной траектории, летит, как камень, как пуля. И непременно поразит цель, пробив по дороге деревянный щит. А если камень упадёт в воду? Вода поглотит его, погасит его инерцию, упокоит на дне — и дело с концом! От каждого камня река станет только ещё полноводнее, по чуть-чуть поднимая свой уровень!

- Ты предлагаешь сделать Щит из воды? — неутомимая бровь снова пошла в пляс.

- Условно. Из архетипа, идеи воды, как браслет — из идеи невидимости. И не говори мне, что это не может получиться! Может! И получится!

- Не скажу. Потому что ведь может! — Сев лихорадочно закопошился в сумке, чтобы немедленно набросать начало зароившейся перед глазами формулы. — У тебя всё может получиться, сумасшедшая! — и эти слова звучали однозначно как комплимент.

- От такого слышу! — засмеялась Лили. — Ну, кто первый до Выручайки?! Спорим, я?!

Так и получилось, что к вечерним экспериментам с зельями, занятиям с Регулусом, к которым постепенно присоединилась и Лили, беспалочковой трансфигурации и созданию аналогов программных заклинаний, прибавилась ещё и работа над Щитом, оставляя времени только на сон — и то по урезанной программе.

Рем, прерываясь на полнолуние, с энтузиазмом помогал, выполняя роль тестировщика. Кидая в спрятавшихся за невидимой стеной друзей всё более и более тяжёлые предметы и всё более опасные заклинания, он уже не боялся за них, как в первые дни: Щит держал. Не просто отбивал атаки, но впитывал их в себя, только наращивая свою мощь. Рем был счастлив, что наконец-то он пригодился «ложе», пригодился своим друзьям — и не только советом. Он не знал, что скоро наступит ещё один его звездный час.

Глава опубликована: 09.08.2022

Глава 48. Долг платежом красен

К концу января работа над новым Щитом застопорилась. Трансфигурированный металлический шар, запущенный Ремусом в укрывающихся за невидимой текучей стеной друзей, срикошетил от неё и прилетел прямиком по кинувшей его руке. И хотя Лили быстренько срастила треснувшую лучевую кость, а Рем утверждал, что это ерунда, даже по сравнению с иными травмами на квиддичных матчах, Сев решительно прервал тренировки, внеся в журнал исследований краткую резолюцию: «Слишком упругий для материальных объектов. Доработать». Гипотетический паровоз, врезавшись в Щит, не должен был отлетать назад, круша всё на пути, а только лишь остановиться, отдав всю силу своей инерции магической преграде. Значит, в теоретические выкладки закралась неточность, и её устранение требовало кропотливой работы — в первую очередь, теоретической же.

Рем, против всяческой логики чувствовавший себя виноватым, отловил Снейпа тем же вечером в ванной комнате.

- Северус, может, не стоило останавливать испытания? Со мной правда всё в полном порядке — даже без лилиной помощи рука бы зажила очень быстро. Ты же знаешь, несколько дней после полнолуния у меня сохраняется повышенная регенерация…

- Дело не только в этом, волчище, — ответил Сев, старательно вытирая мокрые волосы полотенцем — магической сушки он не любил, от неё волосы пушились и топорщились, придавая ему слишком легкомысленный вид. — Свойства Щита должны быть именно такими, как задумывалось, чтобы его действие можно было четко прогнозировать. Сляпать абы что, которое подведёт тебя в самый ответственный момент — не то, на чём стоит успокаиваться. Да и руки твои неплохо бы поберечь. Регенерация не решает всех проблем, а кое-какие и усугубляет: если бы кости успели начать срастаться неправильно, пришлось бы заново ломать. Оно тебе надо?

- Но ведь Лили… — начал было возражать оборотень, но Сев прервал его, демонстративно переведя тему.

- Кстати о Лили. Ты знаешь, что у неё через девять дней день рождения?

- Конечно! — быстро кивнул Ремус. — Я уже заказал ей подарок в «Сладком королевстве»!

- Это, несомненно, её порадует, особенно, если ты про тот набор с марципанами, которым ты угощал нас на Йоль. Но я лично хотел подарить что-нибудь более… долгоиграющее.

- И что же? — Ремус искренне недоумевал, при чём тут он.

- Она же наверняка писала тебе прошлым летом, что мы вместе читали одну магловскую книжку — про эльфов, хоббитов и волшебное кольцо?

- Писала, да, — подтвердил Рем. — Так расписывала, что мне и самому захотелось её прочесть, да только не до того было — я всё лето бодался с книгами по моей… проблеме…

- Помню-помню. И небезуспешно же! Всё же получилось!

- Да, лучше, чем я мог предполагать! — воскликнул Рем, только вчера прошедший через вторую в жизни полностью осознанную трансформацию.

- Так что, всё было не зря, и в следующий раз тебе не придётся скучать и гонять свой хвост в одиночестве, — хмыкнул Сев, складывая полотенце и склянки с моющим составом в сумку.

- Добро пожаловать в мою скромную Хижину! — разулыбался Люпин. — Я даже готов погонять хвост специально для Лили — пусть смеётся на здоровье! Но ты ведь начал про книгу… и про подарок?

- Ага. У этой книги есть продолжение — как я понял, аж в двух томах. Да и первый, который она мне читала, был не её, а библиотечный. И мне кажется, ей бы здорово понравилось, будь все три в её полном распоряжении. И в этом мне нужна твоя помощь.

- Всё, что угодно! — с готовностью ответил верный вервольф, разом перестав улыбаться.

- У тебя же мама — магла, так? — Севу явно тяжело давалось кого-то о чём-либо просить, пусть и хорошего друга о несложной, в общем-то вещи. — И она всяко должна разбираться в магловских книжных лавках…

- Ты хочешь, чтоб я попросил маму достать для тебя эти книжки?

- Да. Это возможно?

- Думаю, она с радостью поможет мне, а значит — и тебе. Я прямо сейчас напишу ей об этом!

- У меня есть галлеон, — Северус зашуршал по карманам сумки и наконец извлёк заветный золотой кругляшок — единственный из сэкономленных на предшкольных тратах, который он не подбросил обратно в копилку Эйлин, а оставил себе на подобный случай. — Я не знаю магловских цен на книги, но предполагаю, что они ниже магических — всё-таки маглы печатают на бумаге, а не на пергаменте. Надеюсь, этого хватит. Если же нет — скажи родителям, что летом я всё верну до последнего кната. Чем я не продолжатель дела матери, в конце концов? Тем более, и контакты налажены, и я там уже примелькался…

- Слушай, давай не будем про деньги… — мучительно скривился Ремус.

- Будем, — твердо ответил Сев, вкладывая монету в его руку. — И… спасибо!

- Не за что ещё пока, — пробормотал, глядя в сторону, смущенный друг. — И всё-таки…

- Возьми Нимуэ, — перебил его Сев, закрывая тему и открывая дверь в коридор. — Она сильная, сильнее твоего Олли. С книжками ей будет проще управиться.

Нимуэ заскреблась в окно мальчишечьей спальни спустя четыре дня. Поздний вечер был непроглядно-чёрным, и на его фоне большая сова с большим свёртком казалась кляксой светлой краски, от души шмякнутой в чернила. Когда Ремус и Сев наперегонки кинулись открывать окно, выяснилось, что сплошная клякса теперь — это их работы по Чарам, разложенные на столе. Именно на них приземлился недовольный, напитанный стылой влагой комок перьев, в довершение всего смяв пергаменты проехавшейся по столешнице тяжелой ношей.

Последняя от непогоды не пострадала: зачарованный пакет, весь покрытый каплями снаружи, внутри был абсолютно сух и содержал в себе три хрустящих тома в твёрдом переплёте, два письма и маленький мешочек.

Первое письмо было от родителей к сыну с обычными вопросами, ответами, советами и беспокойствами. Второе — от мистера и миссис Люпин — адресовалось Северусу. Тот нерешительно взглянул на товарища — не так часто ему доводилось получать письма, ещё и от взрослых людей. Ремус, уже пробежавший свое послание глазами, ободряюще кивнул на сургучную печать.

За время чтения письма от Лайелла и Хоуп, как они настоятельно просили себя называть, Северус несколько раз пожалел, что не забился с ним за свой непроницаемый полог, спрятавшись от всех. Теперь приходилось призывать на помощь окклюменцию, чтобы справиться с лицом и не транслировать на нём эмоции, вызываемые написанным.

Родители Рема писали, что не устают благодарить судьбу, пославшую их несчастному сыну таких друзей. Что сделанное Северусом для Рема — невероятно, беспрецедентно и не поддаётся описанию словами. Что также не поддаётся описанию словами их благодарность ему и его подруге за то, что они смогли — и захотели — не просто облегчить страдания Ремуса, волей злого случая ставшего жертвой Тёмного проклятия, но и подарить ему — и им! — новую надежду, надежду на практически нормальную жизнь. Настолько нормальную, насколько они и представить себе не могли все последние годы. И эти книжки — лишь исчезающе малая часть того, что они хотели бы и, в будущем, непременно сделают для Северуса и Лили. И, конечно, ни о каком галлеоне, ни о каком долге не может быть и речи, потому что в долгу как раз они — в долгу, сопоставимом с Долгом жизни. И что настаивать на какой бы то ни было оплате — значило бы обидеть их, не признав этот долг. И, если друзьям Ремуса ещё когда-либо понадобится их помощь — они счастливы обещать её, заранее, любую, что в их силах…

На последней приписке тонким нервным почерком Хоуп «Спасибо тебе за моего мальчика!» окклюменция дала течь, и Северус втайне порадовался, что Люпин не смотрит на него, крайне увлеченно гладя сову по сырым нахохленным перьям.

Глава опубликована: 10.08.2022

Глава 49. All you need is love

С подарком Северус определённо угадал. Настолько угадал, что теперь на собраниях «Ложи» зачастую не отрабатывали заклинания, не летали и не варили зелья, а сидели мышками, слушая под раздавшимися ввысь сводами Выручайки выразительный голос Лили. Рем, включившийся со второй части, быстро разобрался в «содержании предыдущих серий», а потом и одолжил на недельку первый том, чтобы «нагнать» повествование. Третьей «мышкой», неожиданно пополнившей «стаю», оказался Регулус, однажды заглянувший на огонёк и с тех пор старавшийся не пропускать ни единого книжного вечера.

Сев и досадовал, и радовался случившемуся антракту: с одной стороны, столько планов и задач ждали своего воплощения, столько важнейших вопросов как личной безопасности, так и магической науки требовали, казалось, немедленных действий, а с другой — кто, как не он, устроил Лили эту радость? Глядя на её взволнованное лицо, когда она читала за воспрявшего духом Теодена или рвущуюся в бой Эовин, спиной ощущая разлитое в комнате внимание слушателей, он жмурился, как кот на прогретом солнцем крыльце. Лили, вдохновенная и чарующая, была сейчас в своей стихии, она звучала, звенела и сияла, очаровывая и увлекая. И это он, Северус, приложил к этому руку, дёрнул ту струну, поднёс искру. Пусть смотрят, слушают, пусть восхищаются Лили — его Лили. А он будет гордиться — и восхищаться тоже. Тем более, что слушать и правда было интересно — ещё и в такой театральной манере. А дела — что дела!.. Подождут, никуда не денутся, впереди ещё столько времени!..

Ревновал ли Сев свое сокровище? И да, и нет. Если бы на месте Рема с Регом сидели бы какие-нибудь Мародёры, разумеется, он не был бы так благодушен. Очкастый позёр явно не против заполучить гордую кицунэ в число своих трофеев. Насчёт Блэка — непонятно, но уж всяко невозможно себе представить, чтобы он, затаив дыхание, серьёзно и вдумчиво слушал о бедах и победах каких-то выдуманных существ. Сев представил себе оценивающий, хищный взгляд Поттера, которым он окатывает ладную длинноногую фигурку, представил снисходительный смешок его подпевалы, сопровождающий особо драматическое место в тексте — и едва не прожёг стул, на котором сидел, вмиг преисполнившись праведного, но от того не менее яростного негодования. О да, появись на лилином горизонте Мародёры, он бы думал и действовал совсем иначе!

Ремус же смотрел на Лили совершенно по-другому, уж это-то Сев пристально и досконально изучил за время их общения. Оборотень ценил в ней — да и во всех прочих, как успел заметить Сев — в первую очередь, человека: душу, личность и характер, а если и замечал впридачу рыжую копну волос или гибкую талию, то никак это не проявлял. Возможно, для него реальная дружба значила куда больше, чем эфемерные шансы на нечто другое, а возможно, интуитивно следуя за присутствующим в нём волчьим чутьём, Ремус признал эту «территорию» за Северусом. Так или иначе, мысль о Лили, по какой-нибудь причине оказавшейся наедине с Люпином, не вызывала у Сева сжатых кулаков и моментального повышения температуры, в отличие от аналогичной мысли с любым другим действующим лицом. Регулус же — одно слово, мелочь! Вон как, разинув рот, слушает. Небось, его стукнутая маменька им таких вечеров не устраивала, ишь как глаза горят. Этот до статуса соперника ещё не дорос и, дай Мерлин, в ближайшее время не дорастёт.

Собирался ли сам Сев поднимать вопрос статуса и характера их отношений с Лили? Собирался, конечно. Когда-нибудь. Когда не будет так обжигающе страшно даже представить себе подобный разговор. И его всевозможные последствия. Сны снами, хитросплетения непонятных прошлых и будущих — хитросплетениями, а в реальности бывает по-всякому, чаще — по-плохому, это уроженец Паучьего тупика уяснил с раннего детства. И, если так подумать, то позиция Рема предпочесть реальную дружбу писаным вилами на воде надеждам — далеко не из худших. Или это его собственная позиция, которую выбрал воображаемый Рем в его голове? Потому что он сам её выбрал? Может, когда-нибудь всё прояснится само собой, вырастет, как яблоня из посаженного в землю семечка, став единственно возможной, явленной вживе реальностью, оставив позади все развилки и перекрёстки. А пока что — он будет поливать это семечко, охранять его, укрывать ширмой от ветра, как тот Принц свою розу… Он будет рядом. Много это или мало — он будет рядом всегда. Пока она этого хочет.

Поэтому, когда школу снова охватило валентинковое безумие, Северус хранил невозмутимость, как и в прошлом году, и никак не демонстрировал, что этот день чем-то отличается от любого другого учебного дня. На сдвоенных Зельях кипела — в прямом и переносном смысле — работа, Слагхорн клевал носом за преподавательским столом, Сев сосредоточенно нарезал ингредиенты, не отвлекаясь на периодически пролетающие сквозь дверь зачарованные записочки, пока одна из них не спикировала буквально в котёл, стоящий посередине парты.

Сложенный самолетиком листок трепетал крыльями, переливая по ним разноцветную надпись «Прекраснейшей из Хогвартса». Лили недоумённо уставилась на самолётик, потом на Сева, потом снова на самолётик. Потом медленно протянула к нему руку, словно ожидая, что надпись сменится на что-то вроде «Ой, это не тебе». Или что Сев как-то отреагирует.

Сев не реагировал. Только дернул бровью и вернулся к измельчению корешков, старательно занавесившись с флангов волосами. Лили и не догадывалась, как ловко он приспособился искоса наблюдать за происходящим из-за своей завесы. Ещё раз робко взглянув на него, она развернула крылатый пергамент и едва подавила разочарованный вздох. Несмотря на демонстративное самоустранение Сева — а, может, как раз поэтому — она до последнего надеялась увидеть внутри знакомый бисерный почерк.

Почерк оказался незнакомым — чётким, крупным, размашистым, с уверенным нажимом. С досады она едва пробежалась по написанному: «Если бы я был принцем, мне незачем было бы искать принцессу за тридевять земель. Потому что она — в соседнем классе». Под этими пафосными строчками моргала, привлекая к себе внимание, приписка чуть помельче: «С высоты открывается прекрасный вид на замок. Ты знала, что спортивную метлу не обгонит даже стриж? В субботу, после обеда, мы с ней ждём тебя в холле. Будет весело! Дж. П.»

Лили скомкала записку в кулаке, подвесила над столешницей и мгновенно испепелила Инсендио. Потом смахнула пепел на пол и яростно взялась кромсать корешок на своей разделочной доске.

- И кто же это был? — не поворачивая головы, через некоторое время спросил Северус совершенно ровным и спокойным голосом.

- Поттер, чтоб ему икалось! — вспыхнув, зло проговорила Лили, так давя на нож, что доску полосовали глубокие шрамы. — Звал на метле летать. Кретин.

- Пойдешь? — Лили готова была стукнуть его этой доской за дракклову, мать её, невозмутимость.

- Вот ещё! Что я — Мэри, что ли, с мародёром кататься?!

Остаток урока прошёл в молчании, не считая необходимых в ходе работы дежурных фраз. К вечеру Лили подотпустило, она даже начала раскаиваться в своей резкости — ну чего она ожидала, что Сев сам сожжёт эту записку? Ещё, небось, и до того, как она её прочитает? А уж Мэри-то тут и вовсе ни при чём!.. Северус тоже немного оттаял и стал похож на человека, а не на ледяную статую морского ежа.

И тут на лилину тарелку спикировал ещё один неопознанный летающий объект. Этот был просто сложен вчетверо, ни обращения, ни подписи не содержал, а всё написанное ограничивалось одной строчкой, выведенной безликими печатными буквами: «Ты — как море, в тебе можно утонуть».

Вопреки ожиданиям, Северус, на глазах которого Лили разворачивала и читала эту странную валентинку, не ушёл обратно в глухую оборону, выставив все свои миллионы колючек, а, воздев бровь, вопросительно, но без отчуждения, смотрел на подругу.

- Ты знаешь, что это может быть за аноним?

- Без понятия! — искренне выдохнула Лили.

- Сохрани её, на всякий случай… — остановил Сев руку девочки, уже готовую изничтожить записку, подобно первой.

- Зачем?! — не уставала удивляться Лили разнообразию реакций друга.

- Драккл её знает. На всякий случай, говорю же…

_____________________________

Примечание

Статуя морского ежа))

https://postimg.cc/VrgT4xFG

Глава опубликована: 11.08.2022

Глава 50. Суббота, после обеда

В субботу после обеда Лили очень торопилась: сегодня же полнолуние, а значит, Ремус будет ждать их в гости в своём временном пристанище. Нужно было столько всего успеть!.. Подготовить дневник наблюдений, собрать с собой котомку еды на троих (причём, одному натрансфигурировать сырого мяса, прямо как фестралу), провернуть целую операцию по заметанию следов — чтоб никто не заметил их ночного отсутствия…

Рыжая голова была настолько плотно забита всеми этими планами, что не сразу включилась, когда глаза отправили ей следующую зафиксированную информацию: в углу холла, возле массивной деревянной створки входных ворот, маячила смутно знакомая фигура, замотанная в красное. Только на это красное она и среагировала — надень герой-любовник простую школьную мантию, и погружённая в свои мысли Лили пробежала бы мимо, словно он был пустым местом. Алая же спортивная хламида, какими щеголяла вся команда Гриффиндора, не оставляла шансов на незаметность. Алая спортивная хламида, которую полагалось носить только на матчи и тренировки, буквально вопияла из угла, как стоп-сигнал или проблесковый маячок. В косых лучах несмелого зимнего солнца, что пробиралось сквозь стрельчатые окна, золотилась широкая кайма мантии, золотилась оправа дорогих очков, золотились отполированные подножки смотрящей в потолок хищно заостренной метлы…

Когда Лили, обработав всё это визуальное барокко, остановилась, словно налетевши на стену, блистающая композиция в углу дополнилась не менее ослепительной улыбкой, если и не затмевающей сияние метелкиной сбруи, то составляющей ей здоровую конкуренцию.

На ум пришло словечко из вокабуляра Северуса, потом второе и третье. Все они точно живописали ситуацию, но совершенно не помогали из неё выпутаться. Спалив записку, Лили напрочь забыла о «заманчивом предложении», в ней озвученном, закрутившись с насущными — и куда более заманчивыми делами. Что сегодня суббота и то самое «после обеда», до неё дошло только что, при виде демонстрирующего всю зубную карту Поттера.

«Надо же, и правда пришёл, — самодовольно хмыкнул кто-то в её голове, — значит, ему на самом деле это важно!». Впрочем, недостойный внутренний голос был оперативно заткнут, а сама Лили нерешительно качнулась на месте: подойти и объясниться? сделать вид, что не заметила? показать, что заметила, и демонстративно уйти? На помощь пришёл окрик Сева от дверей в Большой Зал. Он только что вышел с обеда, припозднившись из-за чтения очередной книжки за едой, и звал подругу присоединиться к нему. Сияющего Поттера от него загораживала снующая туда-сюда толпа возбужденных погожим выходным деньком учеников. Лили, словно очнувшись, тряхнула рыжим хвостом, бросила быстрый взгляд на пламенеющую фигуру у ворот и, развернувшись на каблуках, убежала на зов, оставив сияющего Поттера медленно гаснуть, как позабытый на подставке и неумолимо остывающий чугунный утюг.

Когда рыжий сполох окончательно затерялся в толпе, Поттер поблек окончательно, и даже алая мантия в лучах бодрящегося февральского солнышка казалась уже не такой яркой, как прежде. Подавив тяжёлый вздох, он перехватил гладкое древко, чтобы с ним на плече покинуть свой пост, но тут у другого плеча раздался негромкий голосок:

- Собрался полетать? Отличная погода для тренировки!

Льняные волосы были тщательно зачёсаны в два пышных хвоста, курносое личико озаряла кокетливая улыбка. Поттер встрепенулся, провёл рукой по вечно топорщащемуся вихру на макушке, используя васильковые глаза в качестве удвоенного карманного зеркальца, и вальяжно ответил:

- Да вот, решил поразмяться, нарезать кружок-другой над территорией. Не хочешь присоединиться?

- А можно?! — едва не запрыгала на месте Мэри, и банты на хвостах заколыхались в такт.

- Для такой милой девушки нет ничего невозможного! — зубная карта снова засверкала жемчужной россыпью.

- Ой… я тогда — за мантией?.. — растерялась девочка, переводя взгляд с держащей метлу руки на заснеженный двор за окном. — Или… А, Мерлин с ним! — решилась наконец она, наспех колдуя Согревающее. Вдруг львиный рыцарь передумает, пока она будет бегать утепляться, а то и вовсе найдёт другую кандидатуру для совместных полётов?!

План побега из спален изначально был един, что для Северуса, что для Лили, но в свой она, вдохновленная случившимся инцидентом, прямо на ходу внесла коррективы.

- Девочки, у меня сегодня свидание! — загадочно полуприкрыв глаза, объявила она в спальне.

- Ооо!.. Вааау!.. С кем?!. — раздались возгласы одноклассниц.

- Не скажу! Он предпочитает сохранять инкогнито! — напустив ещё больше таинственности, ответила Лили, в душе покатываясь со смеху — то-то вытянулись бы их лица, если бы они узнали, что «сохраняющий инкогнито» незнакомец, ради которого заучка Эванс решилась нарушить правила, это покрытый шерстью клыкастый оборотень, которому она несёт три фунта сырой вырезки, да ещё и на пару со Снейпом. — Вы же прикроете меня, если что?

«Если что» происходило крайне редко: ни старосты, ни, тем более, Флитвик практически не заходили в спальни после заката. Скорее, эта фраза предназначалась для самих девчонок, давая им ощущение причастности к тайне и делая из них добровольных соучастниц. Быть хранительницами любовного секрета товарки — это вам не дать списать эссе или контрольную! Это так романтично, почти как в «Ведьме и вампире» или «ПрОклятой страсти» — пёстрообложечных книжицах, с охами и вздохами передаваемых друг другу под партами и бережно хранимых под подушками. Это гораздо вернее и безопаснее, чем изначальный Севов вариант.

Весь остаток дня в спальне только и было разговоров, что о предстоящем свидании, и Лили наслушалась столько невероятных советов, что впервые в жизни подумала о вреде художественной литературы для неокрепших умов. Добила её Аннабэль, конфиденциальным шепотом поинтересовавшаяся, знает ли Лили заклинание Контрацепции.

- Ну что ты! Как ты могла подумать! — вспыхнув до самой макушки и внутренне вопя на весь Хогвартс, ответила Лили. — У нас исключительно платоника! Ну, знаешь — вместе смотреть на луну там, и всё такое…

- Мерлин, какая романтика!.. — схватилась за щеки Аннабэль, а Лили искренне порадовалась, что закат уже близок, и ей пора идти.

- Удачи! — в три голоса пожелали ей сокурсницы, а когда дверь за её спиной закрылась, вдохновенно бросились в омут догадок и умозаключений.

- Да какой Снейп, девочки! — шепотом, словно боясь, что Лили может незримо подслушать их сплетни, убеждала остальных Аннабэль. — Его она и так каждый день видит, какое уж тут свидание! Я вам говорю, это кто-то с другого факультета!

- Но они же всё время вместе, а других парней я возле неё вообще не видела, не считая этого тихони Люпина! — возражала Линь, тоже, впрочем, понизив голос.

- Ерунда! Снейп — просто её друг детства! Сами подумайте, как можно влюбиться в эти мощи?! Нет, я знаю, кто это! Спорим?!

- И кто же?! — любопытство совершенно ощутимо висело в воздухе, как дым.

- Поттер! — заговорщицки прошипела Аннабэль. — Чтоб мне провалиться! Он ещё с прошлого года к ней неровно дышит!

- А говорят, он сегодня выписывал круги над школой вместе с этой белобрысой Макдональд! — вставила свое слово обычно молчаливая Фиона.

- Это для отвода глаз! — значительно подняла палец вверх Аннабэль. — Попомните мое слово! Кажется, наша крошка Эванс сорвала большой куш!..

По сравнению с этими «тайнами Мадридского двора», побег из спальни Северуса выглядел совершенно просто и незатейливо. Сказавшись уставшим, он забаррикадировался за своим непроницаемым пологом незадолго перед закатом, там же собрался, надел браслет и зимнюю мантию. Потом — парочка невербальных Конфундусов, быстро открытая и закрытая дверь, неслышный бег на вершину вороньей башни…

Наверху ветер, солнце, растерявшее всё свое и без того небольшое тепло, переспевшей клюквой тонет за Хогсмидом, руки, даже в черно-синих варежках, начинают леденеть, Согревающее, второе, пока наконец…

Легкие шаги и сбившееся дыхание, паром завивающееся вверх, запах мандариновой цедры и ванили — Лили!

- Ты чего так долго? Всё в порядке? — скрывая волнение, спрашивает он пустоту.

- Всё хорошо! — отвечает пустота звонким родным голосом. — Забегала за сумкой в Выручайку.

- Далась она тебе… — ворчит Сев, протягивая руку на голос. — Говорил же — возьми только дневник.

- Ты же первый скажешь спасибо, когда оголодаешь! — ремень сумки, едва мелькнув, снова стал невидимым, перейдя из руки в руку. — Да и Рему неплохо бы подкрепиться!

- Ладно, лишним не будет, — судя по весу сумки, Лили готовилась к недельной осаде, не меньше. Знал бы — встретил бы у Выручайки, чтоб не таскала такую тяжесть. Вон как запыхалась! — Готова?

- Угу! — с некоторой задержкой, поняв, что привычный кивок теперь никому не виден, ответила Лили.

- Тогда полетели! Солнце садится, скоро начнётся, а я хочу наблюдать трансформацию с самого начала!

Двойной воздушный вихрь взметнул снежок на каменной площадке, и две никем не замеченные тени скользнули по её краю — вниз, вниз, к вздымающей голые страшные ветви Гремучей Иве.

Глава опубликована: 12.08.2022

Глава 51. Красная Шапочка и Серый Волк

Лили с удивлением озиралась в небольшом темном помещении, которое становилось всё темнее, по мере того, как короткие зимние сумерки переставали затекать внутрь сквозь щели в забитых окнах. Впрочем, темнота здесь явно была во благо, хоть как-то скрывая запустение и беспорядок. Стены, некогда обитые ткаными обоями, красовались фигурными проплешинами, обнажающими доски, пол был исполосован глубокими царапинами, а вся мебель состояла из разодранного матраса, волокнистая набивка которого, вылезшая из дыр и смешавшаяся с обрывками ткани и клочками шерсти, уродливыми комьями валялась по углам, собирая паутину. Был ещё камин, но, лишенный дров и припорошенный внушительным слоем пыли, он не придавал уюта комнате, а напротив, лишь усиливал общее впечатление разгрома.

- Да уж, не гостиная Рейвенкло, — с грустной улыбкой заметил Рем, чувствуя неловкость перед своими долгожданными посетителями.

- Ну так и мы не на чай пришли! — успокаивающе погладила его по напряженному плечу Лили и тут же возмутилась в пространство. — Что ж они, даже прибрать тут не могут?.. Или хоть подстилку тебе сменить!

- А смысл? — философски вздохнул оборотень. — Через месяц я же снова устроил бы тут бардак.

- Но теперь-то не устроишь больше! — продолжала возмущаться Лили.

- А об этом им знать не надо! — вмешался Сев, закончивший раскладывать тетради, перья и чернильницы. — Волчище, ты баллончик повесил?

- Конечно, первым делом! — кивнул на угол между матрасом и окном тот. — Если хотите, ночью вздремнуть можно на втором этаже. Там есть кровать, да и всю остальную мебель туда отсюда вынесли.

- Мы не спать здесь собрались, а работать, — напомнил Сев. — Но вот стулья принести и правда не помешает. И Люмос повесить.

- Пошли скорее тогда, — по шее Рема прокатилась нервная дрожь. — Чую, что луна уже встаёт, а мне ещё раздеться надо…

Через пару минут с узкой крутой лесенки спустились, поочерёдно: два стула, левитируемые одним Снейпом, собственно Снейп и ёжащийся — не от холода, а от смущения — Ремус в намотанном наподобие римской тоги покрывале. Когда стулья перестали загораживать обзор, Сев присвистнул, а Рем вздохнул: Лили тоже не теряла времени даром, и, вместо замызганной и драной перины, в освещенном тёплым светом её фирменного Люмоса углу возвышалась теперь отличная тахта — широкая и упругая.

- Я временные чары наложила, — успокоила девочка Северуса, который уже было приготовился возражать против нововведения. — К утру должны рассеяться. А то смотреть больно, на чём нашему Рему придётся лежать!

- Тут теперь не только ему, а и всем нам места хватит. И ещё парочке волков!.. — начал Сев, но в этот момент из угла раздалось мерное шипение — начал работу артефакт, разбрызгивающий зелье, и парень прервался на полуфразе, впервые воочию наблюдая свою работу в «боевых условиях».

- В-вам не в-вредно тоже этим дышать? — слегка полязгивая зубами, спросил Ремус.

- Если ты меня сейчас ущипнёшь, то мне будет пофигу, — хмыкнул Сев, отрывая взгляд от прибора и вешая рядом с ним Темпус. — И на этом всё. Я же знал, что делаю…

- Ты чего трясёшься? Всё-таки больно? — всполошилась Лили, подрываясь с тахты к оборотню.

- Н-нет, просто трясусь. — с трудом проговорил он. — Т-так в-всегда в-в н-начале…

Договорить ему помешала особенно сильная судорога, буквально пригнувшая его к земле. Покрывало, расплескав концы по полу, сползло к самым ногам. Северус на всякий случай, отдёрнул Лили обратно на тахту, а сам встал между ними, но это было излишним. Несмотря на самовольно дёргающееся тело, сознанием Ремус владел в полной мере.

- В-в-всё… — выдавил он, и чудовищное преображение захлестнуло его.

- Девятнадцать десять, начало трансформации, — раздался бесстрастный голос Снейпа.

Лили заставляла себя смотреть, ничего не упуская, хотя от вида выгибающихся под немыслимыми углами конечностей и словно прошивающего кожу насквозь перестраивающегося позвоночника хотелось зажмуриться, а лучше ещё и закрыться ладонями, а лучше — зажмуриться, закрыться и уткнуться в Сева. Но она смотрела, широко распахнув глаза, формируя четкие и подробные воспоминания. Сев, практически на ощупь, умудрялся ещё и строчить в дневнике. Бросив быстрый взгляд на страницу, Лили заметила, помимо строчек и каких-то схем, даже беглый набросок той химеры, что являл собой сейчас Люпин.

- Зачем? — почти неслышно шепнула она. — Разве мало воспоминаний?

- Для верности, — ответил Северус, не переставая строчить.

Хорошо хоть Рем не стонал и не выл, обрастая зубами и шерстью, этого бы Лили точно не вынесла. Она и представить себе боялась, что переживал их друг до того, как они изобрели аэрозольный анальгетик. О том, что последний работает, говорил лёгкий холодок, струящийся по спине и немящий руки — хотя Лили не могла поручиться, что это не эффект от расшалившихся нервов. Ей казалось, что этот кошмар продолжается целую вечность, долгие-долгие часы, и её немало поразил голос Сева, громом среди ясного неба огласивший:

- Девятнадцать шестнадцать, конец трансформации.

На полу, среди сбившегося в складки покрывала, лежал здоровенный волк серебристо-лунного окраса.

Волк поднялся, потряс лобастой башкой, словно приходя в себя, и уставился на них янтарными, прозрачными, такими знакомыми глазами. «Вот уж точно, — мелькнуло у Лили, — глаза — зеркало души!» Любой, взглянувший в них, совершенно звериные по форме и цвету, не усомнился бы в наличии у этого существа разума. Любой, знавший Рема так же хорошо, как Лили и Сев, не усомнился бы в том, кто именно перед ним.

Вот в этих золотых глазах мелькнула смешинка, устрашающая пасть оскалилась, сверкнув всеми клыками, в нелепой, совершенно собачьей улыбке, язык потешно свесился набок, словно оборотень дразнился, и в следующий миг он закрутился белесым колесом в тщетной попытке догнать собственный хвост…

Если бы в Визжащей хижине и вправду водились привидения, то сегодня они бы ретировались подальше, посрамлённые: ребята, сбрасывая напряжение, ржали, как сумасшедшие, и эхо гуляло среди голых стен, превращая здоровый хохот и веселое рычание в совсем уж инфернальные звуки.

Перед рассветом Сев, растирая утомленные глаза, наскоро подытожил результат сегодняшних бдений в дневнике, поставил точку и с умилением обозрел явленную ему картину: на начавшей уже худеть и сдуваться тахте огромным дымчатым бубликом спал умаявшийся оборотень, а на нём, как на подушке, прикорнула Лили, смешав растрепавшиеся медные волосы с сероватым мехом. Боевая подруга честно боролась со сном до последнего и здорово ему помогла, углядев пропущенный им момент в наброске матрицы, но с час назад как-то незаметно сползла вниз, притулившись к тёплому боку, и тихонько засопела. Сев не стал её будить, пока не собрал все их вещи, сумки, тетради и остатки пирога, да и потом минут пять простоял, просто глядя в её усталое, но такое умиротворенное лицо. В свете Люмоса оно казалось словно тронутым летним загаром, а закрутившиеся от испарины колечки вокруг лба отливали спелым каштаном. Тревожить её сейчас было форменным преступлением, и Северус тянул и тянул время, стоя с сумкой на плече посреди пустой и обшарпанной комнаты на самом краешке освещенного кругляшка.

Из элегических раздумий его вывел включившийся артефакт — время обратного превращения почти наступило. Но не он стал тем негодяем, что нарушил сон рыжего эльфийского детёныша — Рем, тоже заслышав шипение, завозился и поднял голову, а следом и Лили приподнялась, разбуженная взбунтовавшейся подушкой.

- Пора, Лилс, — с сожалением проговорил Сев, протягивая ей руку. — Удачи, волчище, до сегодня! Нокс!..

Глава опубликована: 13.08.2022

Глава 52. Leanai na Draiochta

Пока что удавалось хранить секретность — никто из девчонок не связал лилины «свидания» с полнолуниями. Тем более, мартовское она пропустила, накануне перебесившись на улице в обманчиво солнечный, показавшийся совсем весенним денёк. В тот вечер она мрачно валялась на постели, напичканная Перечным и Укрепляющим, исходя паром и соплями. К утру всё, конечно, как рукой сняло — зелья были отменными, сама руку приложила, но дорога ложка к обеду. Сев ходил один. И в понедельник клевал носом на уроках, предоставив вести конспекты и отдуваться на практических ей, благо, её нос уже был в полном порядке.

Перед апрельским же она специально сбегала в обманку-самоволку в начале месяца, сладко выспавшись в Выручайке и ещё больше запутав следы на случай, если бы кому-то пришло в голову их распутывать. В последнем, впрочем, она сомневалась, так как будоражащих тем для обсуждения у соседок оказывалось предостаточно. Чего стоила одна триумфальная победа Гриффиндора (читай: Поттера) на весенней игре против Слизерина! Маленькая Лили со своим «мистером инкогнито» и рядом не стояла по уровню обсуждаемости и занимательности. На игру, однако, пошла, чтобы в должной мере поддержать беседу и не отрываться от коллектива. С Регом они оказались на разных трибунах — и оно и к лучшему, потому что мальчишка искренне и горячо болел за родной факультет, а потом так же искренне и горячо негодовал из-за проигрыша. Рейвенкло же традиционно стоял за львов, если сам не сражался с ними.

Северус со страдальческим лицом составил Лили компанию, всем своим видом транслируя «оцени мою жертву! только ради тебя!», Ремус же получил от напряженного матча вполне весомое удовольствие. Самой Лили показалось, что очкастый охотник слишком уж часто пролетал в непосредственной близости от её трибуны и пару раз совершал головокружительные кульбиты с явной оглядкой на неё, но она предпочла об этом не думать, тем более, что Мэри как вскочила в начале игры посреди красного моря львиных болельщиков с плакатом «Джеймс Поттер — гордость Гриффиндора!», так и простояла, почти не садясь. Их трибуны были рядом, может, это он перед ней выделывался. А может, и вовсе летал сугубо в рамках квиддичных правил и необходимости, ведь Лили так и не разобралась толком в их хитросплетении.

Перед майским полнолунием ожидались ещё два знаменательных события: Бельтайн и каникулы, точнее — сначала каникулы, а потом, на второй день после их начала, Бельтайн. И уж на этот раз самоволка намечалась самая настоящая, но застать её предстояло мало кому: из лилиных соседок в спальне оставалась только маглорожденная Аннабэль. А у Сева — Итан.

Ремус, жутко соскучившийся по родным, немного смущаясь пришёл сообщить друзьям о своём отъезде — словно отпрашивался. И они, конечно, пожурили его за это, напутствовали в дорогу и передали привет (а некоторые ещё и втихаря «большое спасибо») родителям. В Ночь костров они всё равно оставили бы его в одиночестве.

Их ждала заветная поляна, напоённая древним волшебством, это был только их секрет — не потому, что они сомневались в честности оборотня, а просто.

Просто это было их место.

В канун праздника даже хитрить ни перед кем не пришлось — Аннабэль позвали с собой на ночные гадания хаффлпаффки, с которыми она приятельствовала, а Итан с обеда куда-то испарился, не докладываясь Снейпу. И вот снова вершина башни, снова, как и в прошлом году, они летят за руки — только теперь не по крутой, уходящей в небеса, дуге, а напрямик к Лесу, незримые, бесшумные, как настоящие духи стихий.

Эта весна была ранней, тепло пришло быстро и осталось накрепко, земля прогрелась, занавесившись к ночи туманом, травы дышали росистой влагой, а расцветившиеся первыми листочками ветви, не тревожимые даже легким ветерком, словно приглашали гостей в свой круг. Поразительная, сказочная ночь, пронизанная лунным серебром, как драгоценными нитями, наполненная свежими запахами возрождения и робкими ещё, не вошедшими в полную силу, переливами соловья.

Они даже не сразу зажгли огонь, пару часов просто бродя по пробуждающемуся к новой жизни Лесу — слушали, смотрели, дышали… Навестили фестралов — и на хрипло-гортанный зов Северуса вышла вся стая. Это они поняли по взвихрившему ночную тишь многоногому шороху и столь же многоголосому фырканью. Лили хотела снять браслет, но оказалось, что невидимость, сотканная из невидимых хвостов, фестралам не помеха — её плечо обожгло горячим дыханием, и она, слегка прикоснувшись мыслями к мыслям существа, узнала своего знакомца, коня-вожака. В этот же миг Северус, куда дальше продвинувшийся по пути чтения в душах, неверяще прошептал:

- Я не уверен, правильно ли понял, но, кажется, они предлагают полетать с ними… на них!..

Одобрительное фырканье с разных сторон подтвердило, что понял он верно.

Взбираться ощупью на высоченную невидимую зверюгу, не различая не только цели, но и собственных рук, было непросто. Лили совсем уже было решилась, преодолевая водоворот смущения, попросить Сева подсадить её, но конь, словно прочтя её сомнения (хотя, почему «словно»?), подогнул колени и присел, приглашая. Даже теперь он возвышался над землёй на добрых пять футов, но основания крыльев послужили прекрасной опорой, чтобы подтянуться. Уже утвердившись на костистой, кажущейся обманчиво хрупкой, горячей спине, Лили неуверенно позвала в пространство:

- Сев?..

- Я тут! Всё нормально? Тебе помочь взобраться? — отозвалось пространство совсем рядом.

- Нет, спасибо! Всё хорошо! — враз потвердевшим голосом откликнулась она. — Ты сам-то как?

- Порядок! Я готов! — и, будто только этих слов и ожидая, конь поднялся на ноги. И взлетел…

Если вы никогда не летали на фестрале, особенно над затерянным в горах замком и окружающим его древним лесом, особенно невидимыми, особенно в ночь Силы, то вам не описать того восторга, той радостной жути и жуткой радости, того почти священного трепета и почти кощунственного всемогущества, что дарит такой полёт. Он так же отличался от самостоятельного полёта, как последний — от болтания в воздухе на метле. Не ты сам, но огнеглазая, крылатая и клыкастая сила вздымает тебя к облакам и обрушивает вниз — так, что ветер свистит в ушах, а сердце ухает куда-то в район коленей. Могучая, древняя, яростная сила, которая, ты знаешь, не причинит тебе вреда, и оттого сердце снова взмывает ввысь и трепещет птицей в перехваченном горле, готовом и петь, и плакать, и смеяться, и выкрикивать заклинания, и просто кричать — от переполняющей жажды жизни, которая тем сильнее, чем тоньше остриё. Чем больше футов под гудящими крыльями, чем быстрее тени бегут по земле…

Только очутившись снова на поляне, Лили поняла, до чего замёрзла. Сжавшись в комок и обхватив себя руками, она с бессильным стыдом смотрела, как снявший наконец браслет Сев выстраивает ветки шалашиком, обкладывает бревнышками и поджигает — заклинанием, не руками, чтобы было быстрее. Наверняка руки у него тоже плохо слушаются, а зубы судорожно сцепились и не разжимаются. Наверняка он тоже промёрз до костей там, в вышине. И надо бы встать, заставить себя разомкнуть руки и помочь — вон хоть хвороста натащить с другого конца поляны, где его запас остался нетронутым с прошлого их визита. Но сил нет выйти из этого цепенящего «режима экономии энергии», хотя она прекрасно знает, что, двигаясь, согреется быстрее. Хоть бы Сев не запрезирал её за эту минуту слабости, хоть бы не разочаровался…

Сев не запрезирал. Наоборот, пыхтя, подтащил бревно к самому огню, одним взмахом магии смёл с него сучки и мусор, а потом подошёл к ней, тревожно заглянул в лицо и повлёк к импровизированному сиденью, бормоча:

- Пошли-пошли, скорей… Хватит сидеть на земле — опять простудишься! Эх, я дурак, не подумал… Фестралам-то что, им холод нипочём, а ты вон — в ледышку…

- Ты сам-то как? — жалко спросила Лили, позволяя поднять себя и, приобняв, отвести до бревна. — Сильно замёрз?

- Взмок уже! — фыркнул Сев, в доказательство скидывая верхнюю мантию и укрывая ею лилины плечи. На его лбу и правда блестела испарина. — Поворочал бревна — специально, без магии — и согрелся в момент.

- Не надо, что ты!.. — попробовала возражать Лили, выпутываясь из благотворительной ткани.

- Да правда жарко! И на улице совсем не холодно — сейчас отогреешься, поймёшь. Да ещё и костёр тут.

Костер пылал так, будто решил подпалить подол неба. Очень быстро стылая скованность стала утекать из рук и ног, из костей, где она, казалось, поселилась навеки. На её место приходило тепло, а потом и жар, наливающий щёки кровью, натягивающий кожу на пальцах. Лили скинула сначала севову мантию, потом свою, потом задрала голову, уставилась на мелкие, засвеченные луной звёзды и счастливо вздохнула.

- Это было что-то!..

- Ага, здорово! — радостно откликнулся Сев. — Так ты не сердишься, что я тебя заморозил?

- Дурак ты, — ласково сказала Лили, по-прежнему глядя на звёзды и улыбаясь.

- Знаешь, я тут подумал… чтоб точно не заболела… — Сев зашарил руками по траве в поисках какой-нибудь ветки. — Сейчас…

Найденная ветка вмиг превратилась в приземистый круглый кубок из цельного куска дерева, в нём вровень с краями заплескалась вода, вызванная Агуаменти. Под взглядом Сева она налилась рубиновым цветом, а потом изошла пАром, распустив вокруг запах корицы и имбиря.

- Вот, держи, — аккуратно передал полный кубок из рук в руки парень.

- Это что? — с удивлением воззрилась Лили на терпко пахнущую жидкость.

- Глинтвейн. Горячее вино с пряностями.

- Я думала, ты… — замялась Лили. — Не очень… к вину.

- Это в качестве профилактики, как лекарство. Мама так иногда делала, когда попадала под дождь — говорила, лучше всякого Перечного, если сразу.

- Твоя мама лечилась глинтвейном?

- Бывало. Раньше, — коротко ответил Сев и отвернулся.

Лили осторожно пригубила горячий напиток, помимо воли сразу определяя ингредиенты: душистый и острый перец, кардамон, тмин… Первый же глоток огнем растекся по жилам, изгоняя даже само воспоминание о холоде. Второй — вступил в голову, взвихрив мысли, как прелые листья.

- Сев! — окликнула она друга, всё ещё смотрящего на кромку леса. — Не заставляй меня пить одну!

Она хихикнула, передавая ему чашу, но сразу умолкла, поражённая прокатившейся по всему телу волной, порождённой соприкосновением пальцев на пузатых боках сосуда.

Зрачки Северуса были как две Черные дыры — огромными и бездонными, когда он, не отрывая от неё взгляда, приложился к кубку и снова передал ей. Новая волна, кипучей лавой прокатившася через всё её существо и взорвавшаяся где-то внизу. Новый глоток, новый смех.

- Ты — как Иисус, превратил воду в вино!

- Пожалуй, тебе уже хватит, — хрипло ответил Сев, забирая кубок. Зажмурившись, хлебнул, словно не душистый нектар, а горькое зелье, остаток же резким движением выплеснул в огонь, отчего тот недовольно зашипел, растрещался и выдал гриб пара в качестве протеста.

- Ну вот… — деланно надула губы Лили. — Ни себе, ни людям!.. А мы будем прыгать сегодня?

- Посмотрим. Сейчас бы тебе прилечь, а не прыгать, — Сев поднялся с бревна, превратил кучу хвороста в охапку мягкого сена и застелил её мантиями. — Давай помогу, — обернулся он к Лили, но та уже вскочила сама и с хохотом бросилась на импровизированную постель, промяв её на пару футов. — Всё-то я сегодня делаю не так… — скорбно добавил он про себя.

- Всё так! Всё очень-очень так! — запрокинув голову к небу, возразила Лили. — Ты снова даришь мне сказку — каждый раз другую, всегда — разную! И сейчас мы пойдём прыгать через костёр! И загадаем желания! А пока — посиди со мной минутку?

- Куда ж я денусь… — прошептал Северус, когда горячие пальчики крепко сцапали его ладонь.

На рассвете Первого дня лета darach ciorcal покидали кентавры. Позади них, на священной поляне крепко спали два юных человечка, Дети силы, Leanai na Draiochta, спали на ложе из трав, бок о бок друг к другу. Руки их были сплетены, и волосы их были сплетены — красные, как закат, и черные, как пожарище. Так же были сплетены их судьбы, кому, как не кентаврам, наследникам древней мудрости это знать. А вместе с их судьбами переплетались десятки, сотни, тысячи других — как нити в дорогом полотне, как паутинки в невесомом кружеве. Кентавры уходили, уходила ночь, уходила до поры зима, а Дети силы спали, и у каждого чела лежали на ложе из трав яркие венки, сплетённые ловкими руками из первых лесных цветов. Не венки — короны.

Короля и королевы Бельтайна.

____________________________

Примечание

Красное на черном от vizen

https://postimg.cc/8JGcL6yd

Глава опубликована: 14.08.2022

Глава 53. Конец года - это не конец света

- Не успеваем! Нихера не успеваем!.. — сокрушался Северус, меряя шагами Выручайку. — Экзамены на носу, июньское полнолуние у нас вылетает из-за них, оно ровно между двумя приходится! А потом — лето! И всё! И — привет до сентября!..

- Ну, Сев, ну не конец же света, — пыталась успокоить его подруга, — а всего лишь конец года! Подумаешь, наверстаем осенью…

- Всё откладывается, всё затягивается — и меня это бесит! — не унимался Сев. — Со Щитом тоже не закончили разбираться, и тоже — до сентября! В Коукворте у нас ведь не будет Люпина, чтоб палить по нам заклинаниями!..

- А если бы и был — что толку? — пожала плечами Лили. — Он же не владеет беспалочковой, а значит — не сможет колдовать на каникулах.

- У меня дома смог бы. И у себя сможет — у него же отец волшебник, — напомнил Северус.

- Слушай, это такая несправедливость получается! — внезапно перескочила на подвернувшуюся тему девочка. — Детям из магических семей ничего не стоит обойти этот дурацкий запрет, что до школы, если палочку купят, что в каникулы — колдуй себе, сколько влезет, всё спишется на семью! А маглорожденные вынуждены всё лето бить баклуши и даже потренироваться не могут без угрозы отчисления! Это форменное свинство…

- Ты думаешь, кто-то специально так подстроил? — в сомнении вскинул бровь Северус. — Я, конечно, не великий поклонник официальных властей, но просто логически — зачем им это надо?

- Не знаю уж, специально или нет, но выглядит это гадко! Точнее — я почти уверена, что специально, вопрос только — изначально так задумывалось, или сначала само получилось, а уже потом поняли всю выгоду такого положения и не стали ничего менять, — теперь уже Лили в негодовании подорвалась с кресла и начала вышагивать по ковру.

- Я ещё могу понять всю эту бодягу с переходом на палочки, для чего она и почему. Но тут-то на кой? Палочки-то у всех одинаковые, у тебя — не хуже и не лучше, чем у тех же Блэков, хоть у них и денег до жопы. Какой может быть смысл в том, чтобы именно маглорожденным ученикам грозил по факту этот закон?

- Может, чтоб не высовывались? — горько усмехнулась Лили. — Чтоб помнили, что над ними — всевидящее око закона, как то Око Мордора? Чтоб знали свое место? С детства. И чтоб позже начинали, меньше практиковались, хуже себя показывали? Чтоб потом с полным правом говорить, что вот видите, они так себе волшебники?

- Ну, Лилс, кто так говорит и где? — нервно вздохнув и вспыхнув ушами (хоть бы не начала ему припоминать дела давно минувших дней!), запальчиво возразил Снейп.

- Много кто, Сев, — голос подруги звучал печально, но твердо. Припоминать она ничего не собиралась — за два года и поновее впечатлений накопилось.

- Да ладно тебе… Разве что слизеринцы какие, — продолжал он настаивать, не смотря, впрочем, ей в глаза — за это время он успел насмотреться и наслушаться с той стороны разного и теперь несколько стыдился своего детского желания попасть на змеиный факультет.

- Не только, — Лили же наоборот искала его взгляда. — В основном, они, но не только. Ты просто не замечаешь, ведь тебя это не касается — хотя, попади ты на Слизерин, ещё как коснулось бы! Там и полукровки — люди второго сорта. А с такими, как я… все эти шепотки за спиной, косые взгляды, искреннее удивление, если у меня что-то выходит особенно хорошо… Никто, конечно, не скажет тебе ничего в лицо, но, поверь, мы с Аннабэль это чувствуем.

- Покажи мне того, кто удивлялся — я сам с него поудивляюсь! — ворчливо проговорил Сев. — Ладно твоя Аннабэль, она крепкий середняк, но ты-то! У тебя же все предметы на «П»! Ты талантище!

- Может, потому, что я вовсю пользуюсь беспалочковой и плюю на запрет?.. А иначе — была бы, как Аннабэль, крепким «середнячком»?

- Не была бы… — буркнул Сев, веря в лилину исключительность, несмотря ни на что. — А будут коситься — мы им того зельица подольём, как Поттеру…

- Ох, Сев… Вряд ли предвзятость и мусор в голове лечится радикальной чисткой организма… — вздохнула Лили и вернулась к первоначальной теме. — Ладно, что у нас остаётся по матрице? Что нужно ещё доделать?

- Не так много, это-то и обидно! По оболочке — фигня, на раз-два всего, в основном — только свести воедино. А вот по внутрянке — фестрал не валялся. Даже не представляю, сколько времени это займёт — может, одну ночь, а может, и пять. Но в любом случае придётся выбирать, за что браться.

- Тогда давай нынешнее полнолуние, раз оно у нас последнее в этом учебном году, как раз менталке и уделим? Поваляем фестрала?

Для того, чтобы по собственной воле превратиться в зверя, мало встать на четыре лапы и отрастить хвост. Надо научиться чувствовать, как зверь, видеть, как зверь, и думать, как зверь. Как очень-очень умный зверь, знающий, что он — ещё и волшебник. Бытие определяет сознание, и животный мозг вкупе с животными органами чувств не может не влиять на восприятие, мышление, а следовательно, и самосознание оказавшегося в животном облике человека. Чтобы свести это влияние к минимуму, чтобы не превратиться в Люпина, ещё недавно полностью растворявшегося в примитивной, но очень сильной сущности волка, и нужно было дополнить составляемую матрицу ментальным компонентом. А это значит — погрузиться в мысли трансформированного оборотня, сделать с них слепок и перевести в язык магических формул. Этим они и занялись в последнее отведенное им полнолуние второго курса — майское.

Люпин был очень рад — ведь до того ему не удавалось поболтать с друзьями, пока он пребывал в «мохнатой ипостаси». Он не мог поделиться с ними восторгом от остроты чувств, кристальной ясностью и простотой мироздания в эти моменты, удивительно сильными и как бы монолитными эмоциями — всем тем, что открылось ему, когда господство в трансформированном луной теле перешло от зверя к человеку.

Северус поначалу боялся неудачи: всё же, легиллиментить оборотня ему ещё не приходилось. Но после «тренировки на фестралах» сомнения поутихли — если уж он смог, пусть и очень приблизительно, считать мысли подлинно волшебных тварей, то с тварью только с виду и подавно справится!

Так и вышло. У Лили похуже, у Сева — лучше, но вышло. Окунуться в желтые волчьи глаза было страшно только первую секунду, а Рем, помогая им, очень старался, думая предельно чётко, связно и образно. Отличия оказались не такими уж значительными, одного сеанса вполне хватило, и ментальный компонент матрицы был успешно завершен к началу экзаменов.

С наступлением июня же им, как и предполагалось, пришлось приостановить всякую внеурочную деятельность и по самые уши окунуться в повторение школьного материала, зубрёжку билетов и штудирование дополнительной информации — ведь будущие великие ученые не должны удовлетворяться каким-нибудь «В» на итоговом тестировании, всё должно быть только «Превосходно»!..

Старания были вознаграждены — хоть экзаменационные оценки и должны были прилететь с совой только к середине лета, ребята за них не беспокоились — внутреннее чувство подсказывало, что никаких неожиданностей там не окажется. А пока их ждал красный паровоз, шумный вокзал, пыльный Коукворт — и лето…

Глава опубликована: 16.08.2022

Глава 54. Семейные ценности

Первой огорошила Лили Петунья: едва они с папой переступили порог, напылившись и нажарившись в машине по дороге из Лондона, как старшая сестра, вместе с мамой встречавшая их в холле, порывистым и одновременно деревянно-скованным движением приблизилась к ней и крепко-накрепко обняла.

- Я скучала! — шепнули тонкие губы прямо в ухо, и Лили от макушки до пяток окатило шипучей волной облегчения, когда она поняла, что все опасения по поводу встречи с сестрой, все не раз прокрученные в голове сценарии — один другого неприятнее — развеялись дымом.

- Я тоже! — радостно откликнулась Лили, бросая сумку прямо на пол и ответно заключая Тунью в объятия. Лили не умела долго злиться, хорошо это было или плохо.

- И… в общем… ты извини меня, ладно? — чувствовалось, что эти, явно отрепетированные заранее, слова даются сестре с трудом.

- А ты — меня! Обе хороши! — подытожила Лили, искренне так думавшая уже пару-тройку месяцев как.

Петунья отстранила её на вытянутых руках, обозрела, словно экспонат на выставке, повертела слегка за плечи и вынесла вердикт:

- Ты-то уж точно! Хороша! Совсем взрослая стала, малявка! — и от этого противоречия стало не только смешно, а ещё и легко. И вернулось ощущение дома, почти забытое и, казалось, уже и не очень-то нужное.

- Ты тоже! Прямо барышня! — не осталась в долгу Лили, сказав то, что следовало сказать.

Пока мама причитала над ней, сокрушаясь, как исхудал ребёнок на казённых харчах, пока погнала умываться с дороги, чтобы после воздать должное роскошному праздничному ужину, Лили не могла отделаться от мысли, что покривила душой, ответив Петунье «ты тоже». И что делала бы это снова и снова, повторись подобный момент.

Да, теперь она ясно видела, что сестра — не красавица, и никогда уже ею не будет. Высокую, мосластую девицу с длинным лошадиным лицом не красила ни модная стрижка под каре, взбитая и начёсанная на затылке, ни нарядное платье-сафари с погончиками и пряжкой, ни даже каллиграфические аспидно-чёрные стрелки в уголках глаз. Всё равно глаза оставались бесцветными, худоба не становилась стройностью, а тяжелая челюсть не уравновешивалась искусственной пышностью волос. Нет, хороша Петунья не была. А вот барышней — определённо, и в этой части своего ответа Лили не погрешила против истины ни капли. Ей самой ни за что не удастся держаться с таким достоинством, сохранять такую прямую спину и двигаться так элегантно, хоть сто лет тренируйся. Она сама даже не представляла, с какой стороны браться за макияж или чем закреплять причёску, а уж про каблуки, эти пыточные ходули, и вовсе стоит помолчать. Она сама никогда не умела подбирать одежду к аксессуарам, а аксессуары — к одежде, не говоря уж о том, чтобы носить всё это так аккуратно и так естественно. Что же касается домоводства, всего того спектра занятий, который считается неотъемлемым атрибутом настоящей барышни, то тут у неё самой всё обстояло из рук вон плохо. Другое дело, что сама Лили вовсе не считала всё это обязательным — и для себя конкретно, и для девушки в принципе. Ей вполне хватало футболки с джинсами, «конского хвоста» и чисто умытого лица, чтобы чувствовать себя человеком. Но для барышни этого явно было недостаточно. И поэтому Петунья являлась ею, а Лили нет. И вряд ли это когда-нибудь изменится, как бы в тайне не надеялась старшая часть женской половины семьи Эванс.

Как бы там ни было, а эта старшая часть сегодня постаралась на славу — и Лили, вопреки мнению мамы, вовсе не голодавшая в Хогвартсе, готова уже была воздать должное божественной домашней стряпне, но тут пришла папина очередь огорошивать. Так бывает, когда почти год не появляешься дома: все только и делают, что огорошивают тебя почем зря.

- Пляши, рыжик! — заявил мистер Эванс. — В этом году наш отпуск пройдёт не в Дорчестере, а куда как дальше! Ты же хотела быть первооткрывателем, помнишь?

Лили помнила. Как и то, что, когда, начитавшись Жюля Верна, грезила географическими открытиями, была девяти лет от роду. Ну, максимум, десяти. А теперь ей четырнадцатый год, у неё Сев, анимагия, онейромантия, беспалочковый Щит, друг-оборотень и… и другая жизнь.

Неужели прав был Сев, обмолвившись, что ей вскоре станет не о чем говорить с родными?! Что они, даже сидя рядом, за одним столом, словно окажутся по разные стороны прозрачной, но совершенно непреодолимой стены? И отныне так будет всегда?.. Нет, что этим летом не придётся ехать к бабушке, определённо, радовало, но вместо этого придётся — куда? Что там папа ещё придумал?

А папа, не дожидаясь ответа на свой, как оказалось, риторический вопрос, продолжал:

- Нет ничего лучше для укрепления семьи, чем совместное приключение! А ваши ссоры, девочки, ссоры, не стоящие выеденного яйца, показали мне, что нам потребуется бо-о-ольшое приключение, каких у нас ещё не бывало! Я не хочу больше слышать, что мои дочери ругаются, как неродные, не хочу терять ниточку ни с одной из вас. Наверное, в этом была и моя вина — я мало уделял вам времени, особенно в последние годы. Что ж, пришла пора это наверстать! Мы едем в Америку, Лилс! На родину ковбоев и индейцев! Все вместе! На целых полтора месяца! Что скажешь?!

Что Лили хотела сказать первым делом, она благоразумно проглотила, вместе с первым — и единственным — куском маминого пирога. А вторым делом, основательно откашлявшись, спросила:

- А… как же твоя работа, папа?..

- Семья важнее любой работы, — мотнул заметно поредевшими за год кудрями мистер Эванс. — Поэтому я заранее договорился с компаньоном и передал ему все текущие дела. В конце концов, я пятнадцать лет отдал этой конторе, должна же и она мне что-то отдать взамен?! Так что об этом не беспокойся, моя хорошая. Билеты на теплоход уже куплены, нас ждут белые каюты, синие волны и бескрайние прерии, всё, как ты любишь! Ты рада?

Отец так сиял, так гордился своей придумкой, так уверен был, что делает Лили, своей странной, трудной, но нежно любимой дочери, самый лучший подарок, так предвкушал это — первое и явно вымечтанное — семейное путешествие за океан, что совершенно невозможно было ответить что-либо иное, кроме…

- Рада… Конечно, рада, папочка! — теперь подойти, обнять, чмокнуть в седеющий висок и побыстрее юркнуть на кухню — якобы за блюдом овощей, чтобы там, отгородившись от таких родных и таких чужих тебе людей, яростно и бесшумно взвыть, одним толчком выплёскивая свое негодование, своё бессилие, свою досаду, на смену которым вот уже через секунду должна прийти счастливая и довольная улыбка.

Когда она снова откроет дверь.

Глава опубликована: 17.08.2022

Глава 55. И жили они долго и счастливо

Оставшись вечером одна — в крошечной каюте, чуть больше шкафа размером, зато предоставленной в её полное распоряжение (Тунья торчала с родителями в ресторане и уходить раньше полуночи явно не собиралась), Лили решила попробовать поэкспериментировать со снами — раз уж больше тут делать решительно нечего, а обстоятельства располагают. Впервые за год они так сошлись: завтра никуда не надо спешить, сейчас никто не мешается, никакой суеты и растрёпанных нервов — спи-не хочу! А если вдруг доведётся просыпаться с криком, то слушать его некому, что тоже немаловажно.

Вытянувшись на хрустящей жестковатой простыне, Лили выровняла дыхание, проверила Якорь и в ленивой, накатывающей синхронно с волнами за иллюминатором, полудрёме принялась выбирать локацию сна. Возвращаться в оскверненный смертью и Тёмной магией дом с приснопамятной лестницей не хотелось. Да и всё, достойное внимания, там уже, как ей думалось, изучено. Если же нет — то вернуться туда, вновь пройти по проторенной дорожке, не составит особого труда, в этом она почему-то была уверена. Совсем не то было с другими сценами этого загадочного будущего — они пока оставались terra incognita, что осложняло дело, заставляя больше полагаться на магический «авось», чем на результат кропотливых усилий. Впрочем, «авось» явно благоволил Лили до сей поры, так почему бы ему отвернуться от неё именно сейчас?

«Хочу посмотреть, каким лихом меня занесло к Поттеру, — решила наконец она. — Как и с чего всё начиналось» — и, крепко удерживая эту мысль, словно ниточку от воздушного змея, она позволила волнам сна подхватить себя и окунуть в таинственные мерцающие глубины, куда не заглядывает солнце сознания, да и луна подсознания минует, как только возможно ускорив свой бег…

В первую минуту она оглохла, ослепла и испугалась, что снова оказалась посреди какого-нибудь смертоубийства. Но почти сразу стало ясно, что настроение в этом отрезке времени кардинально другое: здесь царил праздник. Свет многочисленных ламп, свечей и Люмосов заливал большую нарядную залу, повсеместно украшенную цветами, шариками и ещё Мерлин знает какими излишествами. Под колоннами, которые сверху донизу увивали одуряюще пахнущие красные и желтые розы, «воротцами»* стояли столы, много длинных столов, накрытых белоснежными скатертями и заставленных всевозможными блюдами, вазами, кубками и тарелками. Между «штангами» «ворот», у стены, что была прямо напротив её глаз, располагался оркестр и наяривал от души, видимо, считая, что «громко» — синоним «качественно». Этот-то шум, неожиданно резко обрушившийся на Лили после спокойного безмолвия полусонной медитации, и напугал её едва не до икоты в самом начале. За столами сидели люди — множество людей, среди которых, слегка придя в себя, она начала различать знакомые лица. Вот мама, папа — слегка постаревшие, но не сильно: у мамы прорезались морщинки у рта, а папа ещё больше засеребрился висками и совсем уж заблестел макушкой. Туньи не было видно.

Из общей какофонии звуков, весёлых выкриков, смеха, звона посуды и потуг драккловых музыкантов вдруг вычленилось и долетело до её слуха отчётливое пожелание счастья молодым. Так…

На руке, облаченной в белую длинную полуперчатку, злорадно подмигнуло широкое золотое кольцо, место дислокации которого не оставляло сомнений в его значении. При взгляде в другую сторону обнаружился и Поттер, сияющий, как свежеотполированный снитч, поминутно ерошащий свой неугомонный вихор, с которым, видимо, так и не смогли совладать парикмахеры, и едва ли не чаще кидающий на неё горящие глуповато-счастливые взгляды.

После третьего Лили решила, что с неё хватит и отстранилась, как бы выйдя за пределы себя-сновиденной. Теперь она смотрела не её глазами, а со стороны, чем не раз развлекалась раньше в обычных, не вещих, полуосознанных снах. И смогла наконец разглядеть и самоё себя во всей, так сказать, красе.

Увиденное ей не понравилось: на голове высилось ни дать ни взять перевернутое ласточкино гнездо, утыканное белыми лилиями и переплетенное тонкими золотыми цепочками. Широкий кринолин платья нелепо топорщился по обе стороны от её бёдер, упираясь одним своим краем в Поттера, а другим — в Блэка. Теперь стало понятно, почему ей сиделось так неловко — он и под задницей, небось, так же дыбится и выпирает! На шее и в ушах тоже блестело золото, отражая бесчисленные Люмосы, а у края декольте белела ещё одна большая, приколотая к кружеву, лилия.

«Я не люблю золото! — с возмущением подумала Лили. — И лилии терпеть не могу! И платье это дурацкое — как у фарфоровой куклы на камине!.. И когда я успела проколоть уши?!»

В это время Блэк, повзрослевший, заматеревший и, судя по роже, окончательно обнаглевший, паскудно улыбнулся ей-сновиденной, подмигнул Поттеру и встал, чтобы сказать тост. Лили воспользовалась этим временем, чтобы пробежаться взглядом по лицам гостей — ну не слушать же, что он там будет нести, в самом деле! На их стороне стола, кроме них с Блэком, который, судя по всему, исполнял роль шафера, обнаружились Мэри («Вот наглость-то!»), Ремус («Хоть кто-то свой, хвала Мерлину!») и, внезапно, Петтигрю («А он что тут делает?!»). Были и ещё какие-то смутно знакомые по школе гриффиндорцы, были незнакомые, чья «видовая принадлежность» оставалась неясной. Была чопорная Макгонагалл с идеально прямой спиной, был горообразный Хагрид, один занимавший четверть стола. На другом краю от её родителей сидела респектабельная пожилая пара, стильно и дорого одетая. Женщина, выглядевшая куда старше её собственной, всё ещё хорошо сохранившейся мамы, то и дело приклалывала к глазам расшитый вензелями платочек.

«Это, должно быть, его мама. А седой господин рядом — тот самый сэр Флимонт Поттер, которому их заставили отослать мантию в прошлом году. Что-то он Джеймсу в дедушки годится, мой папа на его фоне — ещё ого-го!.. Почему же нет Туньи? Может, она заболела? Или опоздала? Да нет, вздор — она и на свои-то курсы никогда не опаздывает, не то что на сестрину свадьбу! А от любой хвори Сев бы её мигом вылечил…»

Знакомое имя пришибло Лили, как обухом. Сев… Нет здесь никакого Сева — и кто знает, был ли когда-нибудь вообще?! Она выходит замуж за Поттера, того самого Поттера, который чуть не убил её лучшего друга, а потом уничтожил его шляпу! Выходит в дурацком растопыренном платье, вся увешанная золотыми побрякушками, как ёлка, с мерзко пахнущими лилиями на голове и груди. Выходит под шутеечки Блэка и веселое улюлюканье гриффиндорцев, тогда как с её стороны — только родители и Люпин… Что же случилось такого в прошлом этого бредового будущего, что она не может узнать саму себя?!

«Стоп! А вдруг и я тут — тоже гриффиндорка? Ведь и правда — ни одного человека с Рейвенкло! Где Аннабэль, где Фиона, где Итан с Дэниелом, где хоть кто-то?! Флитвик, в конце концов, если уж здесь Маккошка. Если же я… то есть, она… с ними — с одного факультета, тогда хоть немного понятней. Хотя — Ремус… Его-то не могло занести на Гриффиндор — он такой спокойный, рассудительный и такой умница…»

Вихрем пронеслось воспоминание:

- И куда собрался?

- Думал о Гриффиндоре… если возьмут…

- Ой, мы сегодня встретили в поезде не самых приятных личностей, они очень рвались как раз на Гриффиндор… Я бы не советовала тебе туда… Там, кажется, учиться спокойно не получится.

- А куда советовала бы? Мне-то, по большому счёту, неважно, лишь бы в Хогвартс…

«Это же мы — мы с Севом — его отговорили! А если здесь Сева нет… — словно ножом резануло, — Если здесь его нет, то и в то купе мы не заходили, и с Ремом не говорили, и всё, абсолютно всё могло пойти не так!..»

Не успела она ещё переварить эту шокирующую мысль, как Поттер, не переставая сиять своей фирменной улыбкой во все тридцать два зуба, поднялся с места и, галантно поклонившись, подал ей — той, что сидела на неудобном кринолине во главе стола — руку, приглашая на танец.

«Совсем как тогда, в вагоне, эти его аристократические ужимочки!» — Лили не понимала, не могла понять, как могло случиться, что её — её нынешнюю — так отталкивали и раздражали эти его преувеличенно галантные, словно снисходительные манеры, в то время как та, другая, разряженная и напомаженная Лили смотрела на него глазами мартовской кошки. Только сейчас она заметила, что музыка изменилась — вместо буравящих уши разудалых мелодиек зазвучал медленный красивый вальс, и Лили-невеста, шурша юбками, об руку с Поттером вышла на середину зала.

Кружась, они попеременно попадали в поле зрения Лили-наблюдательницы, читавшей на лице Поттера восторг и триумф, а на своём собственном, взрослом и изменившемся — восхищение и желание. Не так она рисовала себе любовь — любовь в прямом смысле до гроба! Она не могла, просто не способна была представить такого взгляда у Сева, глядящего на неё… Снова при мысли о Северусе, которого здесь нет, вместо которого Поттер, готовый сожрать её глазами, вместо которого всё это, её замутило, но оказалось, что предел ещё не достигнут. Вальс кончился, Лили-невеста на последнем аккорде изящно перегнулась назад через держащую под спину руку, а когда выпрямилась, Поттер приблизил свое сверкающее очами и очками лицо к её и, под обрушившиеся громом аплодисменты, поцеловал…

- Хватит! — заорала никем не видимая и не слышимая Лили и, разрывая вдребезги ткань реальности, с усилием распахнула глаза.

Она лежала на хрусткой жестковатой простыне, за толстым стеклом всё так же вздымались и опадали волны, под потолком тускло светился квадратик ночника. Она лежала под мокрым насквозь покрывалом, едва сдерживая позывы тошноты, и пялилась, пялилась в этот квадратик, опасаясь снова закрыть глаза. Она не знала, когда ей было страшнее — в том сне, где её убивал красноглазый неведомый злодей, или сейчас, всего лишь оказавшись на собственной свадьбе.

«Всё не так! — твердила, как заведённая, Лили, не в силах остановиться. — Всё от начала до конца не так! Это бред, а не будущее, ведь Сев — есть! Он есть! Он никуда не делся! И Рем не гриффиндорец! А значит — ничего этого нет! Нет, не было и не будет, и ни в какой замуж я не пойду, и ничего вообще!..»

Бледный квадратик смотрел на неё сочувственно, мелко помаргивая. В коридоре раздавались шаги и голоса пассажиров, расходящихся из ресторана.

«Надо успеть заснуть, пока Тунья не пришла. Надо обязательно успеть заснуть… Покажите мне Сева! — взмолилась Лили непонятно кому. — Пусть мне приснится Сев! Как мы с ним закончим школу!»

Но будущего по заказу не отсыпАли, а может, второй за ночь ОС потребовал бы больших сил, чем имелось в распоряжении маленькой рыжей сновидицы, поэтому, вместо желаемого, вихрем пронеслась какая-то невнятная муть про озеро у школы, где мелькнул Сев, и Ремус, и снова Поттер, кальмара ему в глотку… Кажется, все ссорились, кажется, было нехорошо, но вихрь умчался слишком быстро, чтобы понять. От него отголоском эха осталось только не слышанное раньше слово «Левикорпус», почему-то зацепившееся в памяти, когда всё остальное сдуло, словно пыль порывом сквозняка. А потом усталую Лили закачал на своих волнах плотный и тяжёлый, как стёганое одеяло, сон без сновидений.

_____________________________

Примечание

* В английском языке, как известно, нет буквы, очертаниями схожей с нашей буквой «П». Но именно в форме этой буквы и стояли столы, расположение которых пришлось сравнить с «воротами».

Глава опубликована: 18.08.2022

Глава 56. Make love not war

Едва оказавшись дома, даже не переодевшись, бросив сумки посреди холла, Лили сорвалась с места и, словно гончая, взявшая след, помчалась к «Наутилусу».

- Эй, а вещи разобрать?! — крикнула было ей вслед Петунья, но отец остановил её жестом:

- Пусть идёт, успеется…

Лили его ответа уже не расслышала, несясь по знакомым улочкам, через старый парк, дальше, дальше… «Рубка» встретила её запиской, белеющей среди подушек:

«Если ты вдруг вернёшься раньше:

Я у Люпина, на полнолуние, буду назад 14-го после обеда»

Спешно вывешенный Темпус показал четыре с четвертью, куда уж послеобеденней?! Но не успела она всерьёз расстроиться и всполошиться, как кусты снаружи затрещали, и из них, блеща галуном треуголки, появился Сев. Лили замерла, молча разглядывая его, подходящего ближе.

Даже с расстояния было заметно, как он вырос. И не просто вытянулся, а повзрослел, весь целиком неуловимо изменившись. Джинсы ему снова были коротки и, впервые, вдобавок явно тесны. Руки казались неестественно длинными, будто приделанными от другого, куда как выше, человека. Нос ещё больше заострился и подался вперёд, а волосы снова основательно подметали плечи.

- Лилс! Ты уже приехала! — ломким незнакомым голосом, трижды за фразу прыгнувшим на октаву, крикнул он и застыл, тоже её разглядывая.

Лили стояла на пороге «рубки», на дощатом мостике, сколоченном когда-то его руками, и солнце било ей в спину, окружая всю её фигуру сказочным ореолом. Горящие огнём волосы, отпущенные на свободу, касались локтей, на лбу их буйство усмирял пёстренький ремешок, охватывающий голову. Белая свободная рубаха трепетала рукавами, как крыльями, а светло-голубые джинсы совершенно невообразимо расширялись от колен и ниже, бахромясь по краю и почти полностью скрывая кеды. Примерно так, за исключением кед и джинсовой бахромы Севу представлялись средиземские эльфы.

Но вот Лили оттаяла и, спрыгнув с помоста, кинулась к нему. Ореол рассеялся, перед ним снова была не эльфийская дева в блеске неземного величия, а знакомая с детства подруга. Выяснилось, что, стоя на земле, она едва достаёт макушкой ему до брови — в отличие от него, Лили почти не выросла за этот год.

Неловкий момент, когда оба топтались на месте, не зная, что делать дальше, продлился с минуту, а потом Лили тряхнула рыжей гривой и взяла его ладони в свои, пожав их.

- Я так скучала, Сев!

Слышать это было до мурашек приятно, но ответил он в своей обычной манере:

- А то тебе было там, когда скучать!

- Ну, так-то не особо, конечно, папа об этом позаботился, — так знакомо рассмеялась Лили, окончательно возвращая ему ощущение реальности. — Но я изыскивала на это время!

- Ты изменилась, — заметил Сев, бросая красноречивый взгляд на её непривычный образ.

- Ага, я решила, что отныне я буду хиппи!

- Кем?.. — Сев ненавидел неизвестные слова и чего-то не знать.

- Ой, совершенно невероятные люди! Они за мир во всём мире, а особенно — за то, чтобы прекратилась война во Вьетнаме. Они ходят на демострации, все такие… ну, вот такие, — Лили обвела рукой свои широченные клеша, — с плакатами, с песнями. Их бьют, а они всё равно ходят! Да что рассказывать, давай покажу!

И Северус провалился в зелёные озёра, захлебнулся в них, а когда выплыл, стало понятно, что травянистый цвет — больше не озерная гладь лилиных глаз, а яркая полоса на борту большой, белой, странно выглядящей машины.

-Вот это наш дом, девочки, — раздался голос мистера Эванса. — На этом дворце на колесах мы проедем все Штаты с одного края до другого.

Мелькает по-детски восторженное лицо миссис Эванс, в эту минуту так похожее на лилино, взбитый затылок Петуньи, ступеньки — и неожиданно просторная комната с откидными диванами, крошечной кухней у двери и уютно-низким потолком.

Лили моргает, и картинка сменяется.

За окном бежит ровный, будто стёсанный пейзаж совершенно чужих, не английских, а каких-то марсианских оттенков. Бежит и никак не может убежать — так он единообразен на многие-многие мили. В стекле отражается еле различимое лицо, чьими глазами сейчас смотрит Северус — и это призрачное отражение, с мечтательным видом глядящее вдаль, куда интереснее безмолвному зрителю, чем однообразная нездешняя равнина. Лили переводит взгляд вперёд по ходу движения, и вместе с ней Сев видит через лобовое стекло прямую, как стрела, дорогу, уходящую в горизонт.

Картинка на миг пропадает, Лили переводит дыхание, промаргивается — долгие сеансы трансляции всегда даются ей с трудом, но ей хочется, очень хочется, чтобы Сев разделил с ней эту поездку — хотя бы так. Словно тоже там был, словно они путешествовали вместе. Поэтому она продолжает.

Огромный город, дома царапают небо, множество машин движутся нескончаемым потоком, как единый гигантский змей. Пёстрые вывески, многоэтажный магазин, куда могли бы поместиться все магазины Коукворта. Очередь в примерочную, Петунья, вдохновенно перебирающая вешалки с разнообразными нарядами…

- Ой, это тебе не интересно… — смущается Лили, прерывая зрительный контакт и устанавливая его снова. В её глазах пляшут солнечные зайчики.

На ступеньках большого старого здания — люди. Люди, напоминающие диковинных сказочных птиц. Девушки с распущенными русалочьими волосами, у многих — ремешки, полоски и повязки на головах, как у Лили. Длинноволосые бородатые мужчины в одежде, совсем не такой, как обычная одежда маглов. Руки, унизанные множеством браслетов, бисер, складывающийся в буквы и символы на ткани. Звуки музыки. Парень, похожий на магловского бога с рождественских открыток, перебирает струны изукрашенной надписями и наклейками гитары и поёт:

I love you, the best

Better than all the rest

I love you, the best

Better than all the rest

That I meet in the summer

Indian summer

Лили глядит на него во все глаза, и вдруг он тоже поворачивает голову и смотрит прямо на неё, сквозь неё — Северусу в душу…

- Лили, пойдём! Они тут все наркоманы! — голос Петуньи ввинчивается диссонансом, она тянет сестру за руку…

- Ну и что — правда наркоманы? — резковато переспрашивает Сев — слишком уж долго смотрела Лили на того смазливого парня с гитарой.

- Да брось! — ничего не замечая, машет рукой Лили. — Ты видел, какие у них глаза? Я ни у кого никогда не видела таких глаз — как звёзды! Ясные, горящие, как будто они что-то знают такое, чего не знаем мы. Я даже подумала сначала, что это американские волшебники — вдруг они там живут, не прячась, среди всех?!

- И что — оказались не волшебники? — против воли заинтересовался Сев, сменяя гнев на милость. Тем более, что песня и правда была хороша: «я люблю тебя больше всех, кого я встретил тем летом…» Как будто про него и Лили.

- М-м, — грустно мотнула головой та. — Я аккуратно попыталась почитать того парня, что пел — самую капельку, просто, чтобы проверить. Если бы он был магом, он бы не мог не заметить — а он не заметил.

- Ну не маги и не маги, подумаешь! Жаль, что песню не дослушала, — вздохнул Сев, внутренне окончательно оттаивая: так вот чего она так долго засматривалась на того музыканта! — Теперь и не узнать, чья она…

- Как это «не узнать»?! — Лили так и засветилась торжеством. — Это песня «The Doors», я две пластинки их привезла — когда ко мне пойдём, поставлю! Я так и знала, что тебе тоже понравится!

- Да, неплохо, — согласился Сев, стараясь не выказать своей радости и того, насколько на самом деле отозвалась в нём эта песня.

- Я и её, и другие непременно выучу! И буду играть! — на этих словах Лили несколько подугасла. — Когда добуду гитару где-нибудь.

- Что значит «добуду»? — не понял Сев, привыкший, что практически любое желание домашней любимицы незамедлительно исполнялось. — Попроси — и купят.

- Ну-ну… — скептически хмыкнула Лили. — Плохо ты знаешь мою маму! Она согласна с Туньей — ну, насчёт наркоманов. И считает, что подобные увлечения мне не на пользу. Дескать, вон у тебя фортепиано — музицируй, сколько хочешь, нечего за «хиппи некультурными» повторять. А папа наперекор маме никогда не сделает…

- Да умаслишь, — в чём-в чём, а в обаянии рыжего эльфёнка Северус был уверен. — Одежду же такую они тебе купили!

- Если бы! Мама сказала, что эти «бомжовские тряпки» мне покупать не будет, стыдоба, мол, и неприлично. Я сама джинсы сделала — всё равно коротковаты уже были, так я из двух одни трансфигурировала. Представляешь, мне Тунья выкройку нарисовала для них!!! — Лили округлила глаза, по новой восхитившись эскападой сестры. — Я теперь их наделать могу, сколько хочешь! Могу и для тебя сделать, тебе пойдёт, — она представила долговязую худющую фигуру Сева в расклешённых штанах, и картинка ей понравилась. — А рубашку мне ребята подарили.

- Эти? — вскинул бровь друг. Червячок ревности вновь шевельнулся где-то в глубине души.

- Нет, другие! Мы с ними на одной стоянке пересеклись — двое суток там проторчали, пока папа машину чинил. А они там — лагерем на целый месяц, вроде как слёт у них. Знаешь, как они себя называют? — «Дети цветов»! Здорово, правда?! Смотри, они мне расписались все на ней! — фонтанирующая восторгами Лили повернулась спиной и откинула волосы.

Северусу открылась настоящая пещера Альтамира с наскальными росписями: посередине, от одной лопатки до другой, нарисованный красками, красовался странный символ — как куриная лапка в круге («Это знак мира, — пояснила Лили, — пацифика»), а вокруг пестрели множество росписей, пожеланий, приветов, улыбающихся мордочек и цветочков. «Доброй дороги. Кристи», читал он, «Да будет Мир! Охотница», «Привет, Рыжик! От Лисы и Гризли». «Make love not war» без автографа заставило его слегка покраснеть, а от пожелания «Удачи, детка!» за подписью некоего Свена Сева передернуло. Живо вообразив себе, как всякие бородатые Свены с горящими, как звезды, глазами, пишут на спине его Лили, он с трудом удержался, чтобы не наговорить лишнего. И, может, оно и к лучшему, что, увлекшись демонстрацией «наскальной живописи», Лили прервала сеанс, не показав всех моментов, что собиралась.

Под наливающимся ультрамарином небом горит костер — высокое и острое пламя колет наступающую ночь в подбрюшье, вынуждая поджимать темноту. Глухой рокот тамтама заменяет собой пульс, стучит в груди, стучит в висках, заставляет притопывать ноги. Несколько гитар соревнуются с губной гармошкой — кто кого переиграет, но победителей здесь нет, этот забег совместный, голова к голове, нота к ноте. Улыбающиеся ясноглазые лица, звенящие браслеты, развевающиеся накидки. Лили, отдавшись на волю ритмов, кружится в диком, первобытном танце, волосы летят за ней хвостом кометы, только не ледяным, а огненным. Глаза сияют, сияет шальная, не сходяшая с лица улыбка, тонкие руки, взмахивая крыльями рукавов, плетут свою, лишь им подвластную магию, выписывают, вычерчивают узоры в синем и золотом воздухе. К скромно сидящей на краю скамьи Петунье, не способной оторвать глаз от всего этого буйства звука и цвета, подходит высокий рыжеволосый красавец, чьи длинные волосы украшает пышный цветочный венок. Она в испуге вскидывает взгляд, а он заразительно смееется и надевает ей на голову точно такой же. Губы его шевелятся, он зовёт её танцевать, протягивает к ней руки. Петунья отнекивается и словно врастает в скамью, пунцовая от смущения. Сейчас, такая, с лицом, расцвеченным румянцем и отблесками пламени, в венке из цветов, примявшем старательно вспушённую причёску, она кажется почти хорошенькой. Парень садится с ней рядом, наклоняется поправить выбившийся из плетёнки цветок, протягивает вынутую из кармана фляжку. Петунья, явно колеблясь, глядит на неё и на протянувшую её руку, не смея поднять глаза выше.

От стоящего на краю поляны и едва различимого в темноте фургона раздаётся голос миссис Эванс:

- Девочки! А ну-ка домой! Уже практически ночь!

Глава опубликована: 20.08.2022

Глава 57. Прикладная философия

- А ты? Ты навещал Ремуса? Это здорово!.. Как у него дела?

- Ага, аж дважды! Первый раз почти неделю у них пробыл!

Приглашение от Люпинов поступило сразу же на вокзале, как только алый поезд прибыл на Кингс-Кросс. Звали не только Северуса, но и Лили — ещё и поэтому девочка так печалилась, когда стало ясно, что она туда не попадает. Сев же решил совместить приятное с полезным, и смотаться к другу в гости аккурат на июльское полнолуние. Надолго он задерживаться не собирался, дома его ждали кое-какие планы, но, оказавшись под гостеприимным кровом Лайела и Хоуп, не смог не поддаться на уговоры погостить денёк-другой-третий сверх необходимого.

Лайел лично прибыл за ним в Паучий тупик, словно не замечая царящего там уныния и обескуражив Эйлин безукоризненной вежливостью, Хоуп нарадоваться не могла на мальчишек, так чудесно находивших общий язык, а сам Ремус просто млел от того, что у него — впервые! — настоящие гости в доме, и старался развлекать Сева изо всех сил. Самым большим развлечением предсказуемо оказалась обширная — и нетривиальная — библиотека Лайела, с массой книг по магическому законодательству, пошерстив которые Северус нашёл некоторые косвенные подтверждения своей теории насчёт причин распространения палочек. Позанимались так же и «водяным» Щитом, хотя больше для порядку, потому что без Лили это было малоэффективно — усилий одного Сева на поддержание достаточно мощного заклятия не хватало.

В само полнолуние родители Ремуса робко, словно школьники, попросились поприсутствовать при превращении, чтоб воочию увидеть успехи сына. Впрочем, кандидатуру Хоуп оба парня единогласно отклонили — может, теперь Рем и не выл от боли, а после — не кидался на всё шевелящееся с намерением разорвать, но зрелище трансформации оставалось всё же малоприятным, особенно — для материнских глаз. Лайел же был милостиво допущен в собственный кабинет, ставший на этот раз приютом оборотня вместо тёмной подвальной каморки, в которой больше не было нужды. Когда мохнатый желтоглазый сын подошёл к нему и лизнул в руку, взрослый сдержанный мужчина расплакался, как ребёнок, обнимая волка за мощную шею. Сев всё это время сидел с тетрадкой в углу и старательно прикидывался ветошью, боясь сделать лишний вздох и тем нарушить казавшееся таким хрупким происходящее. Он хранил невозмутимость, но и его эта семейная сцена тронула до колотья в носу.

А наутро, не успел юный учёный продрать глаза и окопаться в библиотеке, Люпины, аж светящиеся от тихой и уже долгие годы не жданной радости, потащили его на рыбалку, большой поклонницей которой, как ни странно, оказалась Хоуп. Сам процесс Сева не захватил, зато они вдоволь налазились с Ремусом по окрестному лесу, нашли лёжку кабана (Рем вычуял её всё ещё обострённым нюхом за много ярдов), разведали бугор с земляникой и посокрушались, что не попали сюда вчера: то-то волку было бы раздолье!

- Может, в августе? — изломив бровь, вопросил Сев у друга.

- Родители ни в жизнь не согласятся! — грустно вздохнул тот в ответ. — Меня теперь можно не бояться, зато за меня, они боятся вдвойне.

- Ну ничего, погоди тогда, пока мы станем анимагами — и компания тебе обеспечена, в любом лесу, где захочешь!

- Это будет великолепно! А какими животными вы станете, уже известно?

- Нет, абсолютно. Это зависит от личных качеств и склонностей, но не то чтобы совсем напрямую. Так что, пока первый раз не превратишься — не узнаешь. Разве что Патронус мог бы подсказать: обычно он совпадает с аниформой, но им мы пока не занимались, и без того дел выше крыши.

- У моего папы Патронус изменился после того, как меня укусили. Был конь, а стал волк — как я.

- Это бывает при сильных потрясениях, я читал! Если что-то совсем уж переворачивает душу, то и Патронус может затронуть.

- И что, если бы отец был анимагом, то и аниформа у него бы сменилась?

- Это вряд ли, но утверждать не возьмусь. Анимагов слишком мало для статистической выборки, и подобных исследований, я так понимаю, никто никогда не проводил, так что тут — Мерлин его знает. Может, мы с Лилс когда-нибудь и займёмся, только надеюсь, сами не попадём в ту часть этой выборки, что сменила Патронус из-за какой-то тотальной жопы.

В августе, как ни уговаривали Люпины — все трое, Сев волевым решением сократил свой визит всего до трёх дней. Вернее даже — до двух с половиной, ибо планировал прибыть в Коукворт после полнолуния ещё засветло. Точной даты возвращения Лили он не знал, потому что её не знала и сама Лили, известно было только, что шестнадцатого числа мистера Эванса уже ждала работа.

Если бы не матрица, Сев бы вообще, скорее всего, никуда не поехал, а остался бы караулить их приезд, курсируя от лилиного дома до «Наутилуса» и обратно, — очень уж не хотелось ему упускать ни минуты отведённого им времени. Но доделать оставалось всего-ничего, на час-другой работы, а незаконченные дела Северус не любил едва ли меньше, чем незнакомые слова. Поэтому второй визит к Люпинам всё же состоялся, но назад парень засобирался уже с утра, то и дело нервно поглядывая на Темпус. Видя, как он разрывается, Хоуп не стала даже пытаться уговаривать его погостить подольше, а Лайел аппарировал его на задворки дома сразу после ланча.

- То есть, ты доделал? Матрица готова?! — одновременно обрадовалась и огорчилась Лили: с одной стороны, её давняя мечта вот-вот претворится в реальность, а с другой — сколько же она пропустила!..

- Готова, я свел все линии. Теперь всё зависит от силы нашей трансфигурации, — довольно улыбнулся Северус.

- И когда начнем?!

- Как в Хогвартс вернёмся, так и начнём, там удобнее, — малость схитрил Сев, имея свои причины не занимать время до конца каникул этой задачей.

Лили же спорить не стала, унесшись на волнах нечаянных ассоциаций к давним и не особенно приятным размышлениям. Анимаги, произвольно до неузнаваемости меняя тело, сохраняли неизменными характер и разум, в кошмарном же сне, пришедшем к ней в первую ночь плавания, неизменное (не считая возраста), привычное, родное тело Лили творило невесть что, словно внутри его жила совсем другая душа. Или это называется не душой? Или не в ней дело?.. Начала она, как водится, издалека.

- Охотница — седая индеанка из лагеря хиппи, помнишь, я говорила? — рассказывала, что человек — это нечто большее, чем тело и даже душа. Что тело и душа уходят, а это — она называла это Тень Орла — остаётся. Я не очень поняла, о чём она, но задумалась — где кончается и где начинается человек? И что остаётся, когда, вроде бы, ничего не остаётся?..

- Что? — встрепенулся задумавшийся было Сев. От мыслей сугубо практических, можно сказать, приземлённых, его внезапно пинком отправили в какие-то горние сферы с орлами и душами. Вот поди разбери, что творится в голове у этого существа?! — В смысле, «где кончается человек»? Это же очевидно, нет?

Лили, поняв, что последние пять минут они молчали уж очень о разном, попробовала зайти с другой, более близкой и понятной с материалистической точки зрения стороны.

- Сев, как ты думаешь, что такое есть ты?

- Странный вопрос. Я — Северус Тобиас Снейп, по матери Принц, студент уже третьего курса Хогвартса, зельевар, будущий учёный… — Сев только что пальцы не загибал, перечисляя.

- Да нет, что ты собой являешь? — не сдавалась Лили, так или иначе решившая добиться ответа на свой вопрос — не от мироздания, так от друга. — И где кончается твоё «Я» и начинается что-то другое?

- В смысле? Я не понимаю, что ты спрашиваешь, Лилс, — хоть Северус и не отрицал теоретического существования души, всё же предпочитал жить и мыслить категориями более вещного мира.

- Ну, ты — это что? Разум, тело, характер, дух?

- Всё! Всё вместе, целиком. Всё это и есть я.

- Вот прямо целиком? Без исключений?

- Да, и оно всё неделимо!

- А если тебе оторвёт ногу?

- Пф! Я её приращу!

- А если магией? Такие раны не лечатся. Это будешь ещё ты?

- Ну конечно, я! Только на костылях!

- А если руку?

- А можно не надо?

- Ну, Сев, ответь!

- Без руки будет крайне сложно заниматься зельями… А какую — правую или левую?

- Да, блин, Сев, ну не в этом же дело!

- Ну я, я. Вот заладила… Очень недовольный я.

- А если ты потеряешь память?

- А вот тут уже сложнее… — нахмурился Сев, принимая условия задачи. — Дай подумать… Ведь пропадёт весь опыт, все знания…

- Все связи… — со значением добавила Лили, перед чьими глазами стояло её собственное счастливое лицо под нелепой высокой причёской.

- Ну да, — не заметил акцента на последнем слове Сев. — Всё, что было.

- Но что-то же останется? И это будешь ты или не ты?

- Наверное, всё же я. С амнезией.

- А если — магию?

- А это будет пиздец!

- Дракклы дери, Сев!.. Ответь на вопрос!

- Это будет половина меня, — буркнул парень, насупившись. — Меньшая. И вряд ли лучшая.

- Но всё же ты?

- Злой и несчастный я, который жалеет, что ему не оторвало ногу. Довольна?

- А если ты умер и родился заново?

- И при этом начал с чистого листа? Без воспоминаний о прошлой жизни? Вряд ли это можно будет назвать мной.

- Чем же тогда это отличается от простой потери памяти?

- Там я хотя бы останусь в прежнем теле!

- Никто не остаётся в «прежнем теле» надолго! Оно стареет, болеет, травмируется, меняется… Где же тогда проходит эта граница?..

- Да не знаю я, Лилс! — В голосе Сева, вновь совершившем сальто от писка к хрипу, звучало отчаяние на грани с раздражением, и Лили поняла, что пора заканчивать.

- Вот и я не знаю… — прошептала она, понимая, что по-прежнему ничего не понимает. И уже совсем не вслух закончила: «Так и не знаю, я это или не я».

______________________________

Примечание

Пусть это будет изготовление Матрицы))

Не совсем то, конечно, зато красиво!

https://postimg.cc/CR6bCmDG

Глава опубликована: 21.08.2022

Глава 58. Фей-крёстный

«Добудет она где-нибудь… — ворчал про себя Северус, вышагивая по щербатому тротуару. — Где-нибудь добудет…»

Вокруг него, в противовес его мрачному и решительному виду, разливалось ранее, легкомысленное в своей яркости утро. Свежий, явно тренирующийся перед осенними забегами, ветерок забирался под футболку, заставляя ёжиться. Пластмассово-голубеющее небо аж сверкало, умытое ночным дождем. Солнце, ещё искоса, гладило почти пустые улицы: все, кому надо было на работу, уже разошлись по своим местам, а счастливчики, которым не надо, досматривали десятый сон.

Магазины в Коукворте открывались ни свет ни заря, зато и заканчивали торговлю непоздно. Исключением не был и музыкальный магазинчик, что притулился на углу главной площади, в одном из старинных зданий. Туда-то столь решительно и шагал Сев, сунув руки в карманы смешно вздернутых маловатых джинсов. Соня-Лили, в каникулы не встававшая раньше десяти — словно отыгрываясь за весь учебный год — наверняка ещё и не думала просыпаться, так что времени у него было в достатке.

Музыкальность заведения подтвердилась с самого порога — стоило раннему посетителю толкнуть тяжелую дверь, как над ней растрезвонился не один колокольчик, как в прочих лавках, а целый колокольный оркестр, приведя Сева в минутное замешательство — обставлять свой визит с такой помпой он не собирался. Впрочем, привычный к подобным концертам длинный прыщавый продавец едва удостоил его взглядом, что несколько примирило Сева с происходящим.

В первом помещении, тесноватом от стеллажей и стоек, на которых золотились трубы и тромбоны, громоздились барабаны и литавры и покоились величественные контрабасы, искомого он не обнаружил. Опасаясь передвигаться в этом царстве застывших звуков, чтобы не запнуться обо что-нибудь с самыми сокрушительными последствиями, Сев, вздохнув, вынужден был прибегнуть к помощи прыщавого парня, читавшего журнал за прилавком. Обращения «сэр» он не заслуживал, для «эй, приятель» был слишком взрослым, а начинать фразу с «простите, пожалуйста» Севу претило, поэтому он выбрал не обращаться никак.

- У вас есть гитары? — предательский голос, в последнее время то и дело выкидывавший коленца, превратил первые слова в дурацкое карканье, но парень его понял.

Нехотя отложив журнал и окинув посетителя взглядом (от такого выручки не жди, одно напрасное беспокойство!), он поднялся со своего места и нога за ногу потащился в дальнее помещение, темноватое и не менее тесное. Сев, осторожно лавируя между инструментами, двинулся за ним.

- Вот, — брякнул парень, обводя рукой глухую торцовую стену и на этом считая свой долг консультанта законченным. — Снять какую?

Переглотнув, Сев уставился на два ряда висевших на стене гитар: желтых, коричневых и красных, побольше и поменьше, шестиструнных и семиструнных… была даже одна двенадцатиструнная, сразу глянувшаяся ему своей необычностью.

«Интересно, чем больше струн — тем лучше? Или нет? Вот бы Лили такую! А вдруг, это не то, что нужно?..» — размышлял Сев, подходя поближе. И тут увидел цены.

Всё предвкушение моментально улетучилось, напускаемая от самого дома серьёзность настоящего делового человека схлынула, как мыльная вода, выплеснутая из таза на мостовую — прощально взблеснув, зажурчала тонкими струйками и впиталась в межбулыжниковую грязь. Таких денег у него не было.

Буркнув невнятное «в другой раз» даже не удивившемуся парню, Сев вылетел из магазина, чудом обрушив только колокольный трезвон, издевательски заголосивший в спину.

«И за что?! — внутренне клокотал он, готовый обвинить весь мир в провале своей задумки, а пресловутый виноград — в недостаточной спелости. — За лакированные куски деревяшек, перемотанные проволокой?! Да такого хлама — на каждой помойке!..»

Внезапная идея остановила его на середине шага, а потом развернула и направила в один из проулков, уходящих к реке, в сторону его родной половины города. Помойка-не помойка, а где находится лавка старьевщика, он прекрасно знал, много раз таскаясь мимо неё с матерью на рынок. Внутри, правда, не бывал, но если уж он с этим мажорским магазином справился!..

Кажется, настала пора пояснить, откуда у Сева, нищего, как церковная мышь, вообще взялись деньги. Те слова, что он ляпнул когда-то в январе, обещая Люпину возместить долг, не рассеялись в воздухе, а угнездились в мозгу и к лету приобрели очертания чёткого плана. Когда же выяснилось, что Лили уезжает, а Нимуэ на это время остаётся на его попечении, план заиграл новыми возможностями.

Списаться от имени матери с несколькими лавками и аптеками в Косом не составило труда — с каждой из них Эйлин хоть раз да сотрудничала за все эти годы. Конечно, отвечавшие согласием торговцы и не догадывались, что за аккуратными строчками письма, принесённого такой приличной совой, скрывается не респектабельная дама-зельеварка, а безусый сопляк, ещё даже не получивший результаты переводных экзаменов на третий курс.

Заказов сопляк набрал с размахом — Эйлин бы не управилась и за месяц, но Сев, отличавшийся упорством, топивший в работе свою тоску по странствующей где-то Лили и использующий собственноручно доработанные и улучшенные рецепты, разобрался с ними за десять дней. На сон, правда, отводилось всего по пять часов, но он привык спать мало, а вставать — затемно, так что особых трудностей не испытывал.

А дальше — пошло-поехало, с перерывами на визиты к Люпинам. Нимуэ косила на него укоризненным глазом, мотаясь туда-сюда с холщовой позвякивающей торбой — дескать, хозяин, так тебя растак, сам себя не жалеешь, так хоть бедную птичку пожалей! — но исправно летала в Косой и обратно, на самом деле довольная свободой и возможностью размять крылья.

Сев старался выпускать её в сумерки, чтобы неутомимая летунья не сильно мозолила глаза досужим коуквортцам, но получалось это не всегда. Пересудов, впрочем, пока не ходило, и Сев немного расслабился: ну правда же, лесопарк рядом, чему удивляться? А в то, что рядовой горожанин разбирается в породах сов и ареалах их обитания, верилось слабо.

Так и вышло, что к возвращению Лили Северус стал обладателем астрономической, по его понятиям, суммы и, хотя на самом деле для того же мистера Эванса, к примеру, подобные деньги проходили бы в категории «мелочь», чувствовал себя едва ли не индийским раджой, купающимся в монетах.

На что именно их тратить, Сев пока не определился, но вот на кого он собирался это делать, было определено сразу и однозначно: конечно, на Лили! На носу третий курс, походы в Хогсмид, зимние праздники — наконец-то он перестанет трястись перед каждым из них, опасаясь, что опять получит от неё в подарок что-то дорогое и не в силах будет отдариться! А тут нА тебе — «добуду где-нибудь гитару», смешная! Такого шанса Северус упустить не мог. Кто же знал, что гитары покупают не просто индийские раджи, а очень богатые индийские раджи, чтоб им лопнуть!

Старьевщик оказался классическим: сухоньким, седеньким, в сползающем с носа пенсне и заношенном бархатном сюртуке неопределенного цвета. В отличие от прыщавого парня, он искренне разулыбался топчущемуся на пороге Севу и задребезжал приветствие не хуже того колокольчика:

- Прошу, входите, молодой человек, входите! Что бы вы ни искали, у старого Томаса это найдется!

Не нашлось. Мятая труба, ржавая губная гармошка и дырявый барабан — нашлись, а гитары не было. От вполне целой на вид волынки Сев вежливо (и откуда что прорезалось?!) отказался. Зато долго засматривался на старинный граммофон в углу, раструбом напоминающий цветок настурции.

- К сожалению, сей раритет не работает, — сокрушенно продребезжал старичок, заметив его интерес.

- Тем лучше, — странно ответил Сев, уже размечтавшийся о том, как будет слушать пластинку Doors, одолженную у Лили, сидя на подоконнике своей мансарды, поставив проигрыватель рядом и оглашая звуком, исторгаемым «настурцией», весь унылый и постылый Паучий. «Оживить» прибор можно попробовать магией, а после — и вовсе взять его в Хогвартс, не боясь, что техника окажется недостаточно примитивна, чтобы работать в волшебном месте. Будь граммофон исправен, шанс на это был бы куда меньше.

На него хватало. Даже с избытком — вот и ещё один плюс нерабочести: невысокая цена. Но тратить деньги на себя, на свои хотелки, вот так безрассудно и скоропалительно, Севу показалось стыдным. Не для того он всё лето корпел над котлом, чтобы спустить выручку на сиюминутную прихоть.

«Перетопчусь. Достоит до следующих каникул — значит, судьба» — дал себе зарок Сев, не без сожаления покидая лавчонку. Его путь лежал домой — покалеченные инструменты, нашедшие приют у старика Томаса, навели его на мысль. Солнце уже поднялось высоко, надо было торопиться.

Звонок в дверь Лили уже не разбудил, но выдернул из постели, где она нежилась, ленясь покидать нагретый кокон. Так звонил только Сев — двумя короткими резкими трелями, как выстрелами.

Путаясь в ночной рубашке, она босиком спорхнула с лестницы раньше, чем Петунья успела дойти от дверей кухни, и вот уже глазам старшей сестры предстаёт живописная картина. Носатый кавалер в момент заливается краской при виде голоногого кружевного привидения, укутанного по плечам весьма лохматой рыжей шалью, привидение хохочет и тащит его внутрь, кавалер, у которого чем-то заняты руки, упирается, намереваясь что-то сказать.

- Постыдилась бы! — кричит Петунья из холла, но привидение только машет на неё рукой, не понимая, чего ей нужно стыдиться — это же Сев! Сестра в свою очередь безнадежным жестом воздевает ладони к потолку и уходит обратно, в царство шоколадных кексов и сахарной пудры, и не видит, как обретший наконец голос «кавалер» сует «привидению» свою ношу со словами:

- Вот, я добыл!

Ношей оказывается большой бумажный пакет, по бокам распираемый круглящейся декой. Наискось из него торчит непривычно голый гриф. Не веря своим глазам, Лили заглядывает в пакет и убеждается: все запчасти «добычи» вольготно лежат в бумажных стенах по отдельности, пересыпанные какими-то мелкими железячками. Сверху покоится змеиное многохвостое гнездо, в котором она опознаёт струны.

- Сев?! Откуда?! — заспанное, мягкое лицо преображается изумлением: глаза распахиваются, брови взлетают под самую кромку волос.

- На чердаке откопал, — кратко поясняет Северус, опустив свои утренние приключения и то, что именно они пробудили в нём смутные детские воспоминания: он сидит у матери на коленях, ест петушка на палочке, мать смеётся, а по другую сторону стола сидит отец — весёлый, молодой, и поёт под гитару задорную народную песенку.

Став взрослее, Сев уже не видел в его руках гитары, да и весёлым видел его всё реже, если же и видел, то это не сулило семейству ничего хорошего. Но раз гитара когда-то имелась, стоило её поискать — деться из дому ей было некуда, если, конечно, Тобиас не загнал её впоследствии за бутылку.

Чердак был крошечным, не позволявшим распрямиться в полный рост. Люк в него открывался с лестницы возле севовой комнаты, а само помещение находилось как раз над его потолком. Никто там, к слову, и не распрямлялся — то, чему суждено было упокоиться на чердаке, просто забрасывалось туда с верхней ступеньки, а там уж — куда улетит.

Гитара улетела под самую стенку, пропахав дорожку среди дракклы знают как давно разложенных на полу семян. Из-за слоя пыли нельзя было понять, чьи они, но даже пыль не могла скрыть плачевного состояния инструмента. Едва Сев потянул за гриф, вмиг отделившийся от остального, стало понятно, почему пропить этот предмет было бы затруднительно. С починкой на месте Сев уже не успевал — солнце било в чердачное окно, намекая, что даже самые завзятые сони уже попросыпались. Обдув пыль и понадеявшись, что собрал все необходимые запчасти, Сев поспешил к одной рыжей соне с «добычей».

- Думаешь, мы это восстановим?.. — с сомнением протянула соня, невыносимо милая и до мурашек трогательная в своей ночной рубашке, с тонкими щиколотками, узкими ступнями и всклокоченной медной копной.

- Уверен. Я рассмотрел хорошо, как оно устроено, так что капелька магии — и порядок! — не став уточнять, где и когда он успел рассмотреть, ответил Сев. — Пошли?

- Погоди! — смех Лили рассыпался по ступенькам крыльца, как маленькие колокольчики — куда приятней тех, словно ржавших ему вслед в магазине. — Дай хоть умыться! И чаю пойдём попьём — Тунья кексы печёт! А потом уж займёмся ремонтными работами!

В желудке завихрилась пустота — с трансфигурированного на рассвете из муки и морковки бутерброда прошло несколько часов. Северус прихлопнул предательское чрево ладонью — что оно позорит его перед приличными людьми?! — но Лили рассмеялась пуще прежнего, ни капельки не обидно, и потащила его в дом.

- Спасибо, Сев! — шепнула она, перегибаясь через его плечо, чтобы закрыть дверь. — Иногда я думаю, что ты не просто волшебник, ты — мой личный волшебник, как фея-крёстная! Стоит мне что-нибудь пожелать, и ты это исполняешь! Ну не волшебство ли?!

От её волос, рыжей волной ткнувшихся ему прямо в лицо, пахло цедрой и ванилью. «Я — твой личный, Лили, — носилось майским жуком в голове Сева. — Хоть фея-крестная, хоть кто. Главное — твой…»

Глава опубликована: 22.08.2022

Глава 59. Крошки на скатерти

- Незаметно как-то эти каникулы пролетели, — подняла голову Лили. Гитара блестела в её руках жёлтым боком, подмаргивала россыпью пёстрых цветочков по деке, зеленела большой «птичьей лапкой» в круге около резонатора, серебрилась блестящими колками — девочке захотелось воспроизвести именно тот дизайн инструмента, что запомнился ей из поездки: именно на такой играл безымянный музыкант, оказавшийся не-волшебником. От жёстких струн пальцы горели огнём, кончики покраснели и припухли, но Лили упорно продолжала осваивать новую премудрость. Вот и пригодились мамины уроки сольфеджио и фортепианные гаммы — разобраться, где на грифе какие ноты не составило труда, но пальцы с непривычки протестовали. Ничего, попротестуют, привыкнут и успокоятся, главное — не останавливаться. Вот только чуточку передохнёт… — Завтра в Лондон поедем же? В Косой переулок?

- Поедем! — кивнул Сев, сидевший с книжкой на ковре у её ног. Выбраться в Косой вместе с Лили — хорошее дело, заодно сбыл бы последнюю партию зелий, уже укупоренную и готовую к отправке. Нимуэ-то вернулась к хозяйке, а раскрывать свою деятельность, прося одолжить сову, Сев не спешил. Не потому, что боялся неодобрения или считал её великой тайной, а просто. Пусть будет сюрпризом. Хотя бы до первой прогулки в Хогсмид, где ему предоставится шанс побыть для Лили настоящим рыцарем, а не нищим голодранцем. Нет, свиданием он это, конечно, не назовёт, но как приятно будет увидеть её восхищенные и изумлённые глаза!.. Там и расскажется всё, слово за слово. Вот только как незаметно слинять от подруги в Косом? Хотя бы на полчасика. Ну да ладно, утро вечера мудренее, что-нибудь придумается на ходу. — Кстати, я снова всякой мелочи наделал к школе, занесу тебе вечером. Так что остаются только учебники… и мантии. А то те уже совсем того…

Сев провёл по штанине свеженаколдованных подругой джинсов. На такие широченные, как у неё, он не согласился, и его штаны лишь слегка расширялись книзу, укрывая ботинки до самых носов, но парусами не реяли и землю не подметали. Да и цвет он предпочёл другой: вместо вывареного голубого, слишком легкомысленного на его взгляд, — графитно-серый, почти чёрный. Заодно и пачкаться будут меньше, а то Лили вон что ни день со своих выводит то сок, то мороженое. Здорово бы было, если бы она и мантии вот так — раз и всё, и ничего покупать не надо. Но просить её напрягаться не хотелось, сам же Сев лучше трижды сварил бы Феликс Фелицис, чем стал разбираться со всеми этими вытачками и карманами. Так что ничего не поделаешь…

Но просить и не пришлось.

- Мантии не надо! — живо откликнулась Лили. — Я уже неплохо натренировалась на джинсах, так что и с ними справлюсь! Тащи ко мне свои старые, по их образцу и сделаю. А уж лоскутков всяких, чтоб надставить и размер увеличить, у Туньи завались.

- Правда сделаешь? — было немного неловко, что она так с ним возится, но, что скрывать, драккловски приятно. — Тебе не трудно?

- Пустяки! — отмахнулась Лили. — Тебе же не трудно было по чердаку за гитарой для меня лазить! Сделаю всё в лучшем виде, только вот покрой у них будет старый — как-никак, два года прошло.

- Да начхать на покрой! — уж кому-кому, а Севу вся эта мода была до Астрономической башни. Насколько он помнил, Лили раньше тоже. Неужели это Америка так на неё повлияла? Или просто всех девчонок в определенном возрасте начинают интересовать тряпки?.. Потом он вспомнил платье с карманами, о котором грезила Лили перед ярмаркой, и решил, что не в определённом, а всегда, но у его подруги ещё далеко не самый клинический случай. Пусть её! — Зачем себе жизнь усложнять? Лишь бы носилось…

- Если б не было выхода! — возразила она, тряся в воздухе рукой, чтобы потоком воздуха охладить несчастные пальцы. — А то ведь не проблема! Я завтра зайду к мадам Малкин, будто что-то хочу купить, и пересмотрю-перещупаю все новые модели мантий. А вечером повторю их — и всего делОв!

- Ну, как знаешь, — для виду неохотно уступил Сев, внутренне возликовав: никто не осудит ни одного парня, улизнувшего проветриться, пока его дама примеряет десятую по счёту мантию. Вот и будет повод отлучиться, чтобы сбагрить заказ.

Складывалось всё как нельзя лучше: мистер Эванс, в прошлый раз ожидавший детей с покупками под зонтиком кафе Фортескью, сегодня и вовсе, озадаченный делами в Лондоне, не стал заходить в Косой, назначив время встречи у входа в «Дырявый котёл». Точнее — у книжного магазина, его ближайшего соседа, потому как, не идя с дочерью-волшебницей за руку, самостоятельно найти укрытую магией таверну был не в состоянии.

С учебниками справились быстро, и Сев, донеся две внушительные книжные стопки до модного магазина, ради приличия потоптался минут пять на пороге, глядя, как Лили шныряет между разноцветных тканей, озаряемая неугасимой улыбкой мадам Малкин, и потихоньку ретировался. С аптеками тоже задержки не вышло, посланца миссис Снейп быстро и вежливо рассчитали во всех местах, выразив надежду на дальнейшее сотрудничество. Сев с важным видом подтвердил его, уточнив, что времени у леди-зельеварки сейчас будет поменьше, потому и заказы она сможет брать не в таком объёме.

Уф, дело сделано, карман приятно оттягивало звенящей тяжестью, давая ощущение уверенности и какой-то новой, неизведанной ещё самостоятельности. Будущее виделось исключительно в радужных красках, расстилаясь бесконечным персидским ковром без сучка и задоринки. Он выберется из нищеты, забудет её вкус и запах, научится носить дорогие мантии и не считать мелочь в магазине, он вытащит из прозябания в Паучьем мать, даже если для этого придётся приложить её Петрификусом, и она расцветёт и думать забудет о вонючем отребье по имени Тобиас. Он защитит звание Мастера по двум, нет, трём дисциплинам и женится на Лили, и они вместе издадут книгу, а то и не одну! — которая перевернёт всю магическую науку с ног на голову. У них будет дом где-нибудь у тёплого моря, подальше от этой промозглой английской сырости, и сад, и оранжерея с травами для зелий, и библиотека, не хуже, чем у Люпина, а то и не хуже, чем в Хогвартсе, у них…

Лили стояла перед входом в лавку готового платья. Но не махала ему рукой, укоряя, что он куда-то запропастился, не озиралась, высматривая его — она вообще не смотрела по сторонам. Она смотрела на газетный листок, небрежно кинутый кем-то мимо урны. Как живой, он слегка шевелился, колышимый легким ветерком, и слегка шевелились черно-белые фигурки на колдографии, украшавшей первую полосу. Словно завороженная, Лили нагнулась, не сводя глаз с газеты, подняла её и, не мигая, продолжала буравить её взглядом, то ли желая проткнуть им бумагу насквозь, то ли в тщетных попытках увидеть там наконец что-то другое.

Сев подошёл и перегнулся через её плечо, удивлённый, что же она такого нашла во вчерашнем «Пророке». С колдографии на него глянуло лицо — какого-то мужика со странным, неуловимым выражением лица и щегольской, распадающейся на пробор причёской, окруженного другими людьми, ни одного из которых он раньше не видел. Разве что тот, что стоял за правым его плечом, слегка напоминал бывшего слизеринского старосту Малфоя, но был раза в два старше и казался не таким надутым павлином. Под колдографией было начало статьи — может быть, именно в ней крылось то, что так занимало Лили?

«Негласный лидер радикально настроенной оппозиции снова выдвинул свою кандидатуру на министерские выборы 1974 года. По его словам, магическое сообщество нуждается в значительных переменах, и именно его партия способна претворить в жизнь необходимые для этого реформы.

«Действие всегда встречает противодействие. Всегда, — сказал лорд Волдеморт нашему корреспонденту. — И чтобы не было противодействия, которое кому-то не нравится, нужно договориться о правилах этих действий, о правилах поведения в тех или иных сферах»

Сумеет ли лорд Волдеморт, чью программу поддерживает, по большей части, молодежь и некоторые немногочисленные аристократы, потеснить Юджину Дженкинс с занимаемых ею позиций? Продолжение статьи читайте на стр. 3…»

«Муть какая-то, — успел подумать Сев. — Очередной пустозвон из политиканов, который утверждает, что единственный знает, как надо. И чего Лили…»

Лили подняла на Северуса совершенно больной, опрокинутый взгляд, и, раньше, чем хоть один звук слетел с её губ, Сев почувствовал, как, скатываясь в рулончик, летит в тартарары персидский ковёр радужного будущего, ещё так недавно уже буквально ощущавшийся под ногами.

- Сев, это он… — отхлынувшая от лица кровь выбелила кожу, сделав веснушки горсткой крошек, рассыпанной по льняной скатерти. — Это тот человек из сна. Это он убил меня…

КОНЕЦ ВТОРОЙ ЧАСТИ

______________________________

Примечание

Дорогие читатели! Это последняя глава второй части моего опуса, доросшего уже почти до сотни глав. Впереди — ещё как минимум два раза по столько же, в которых мимимишек будет, вероятно, меньше, а нехороших вещей, вероятно, больше. Детишки выпали из беззаботного детства в юность, а Магбритания балансирует на проволоке над пропастью. Фанфик, задумывавшийся как флаффный гет, перерастает во что-то сильно иное — и не факт, что вы на это подписывались. От канона мы удаляемся всё дальше, а до конца ещё — как до звезды небесной: лет 6-7 «игрового времени».

Так что, если кто на это не подписывался, самое время отписаться))

Для прочих же…

Начнём?..)

Глава опубликована: 23.08.2022

Часть III. Красное на чёрном, или Враг неведом^

*Третья часть, по традиции, будет носить постмодернистский (то есть, стыренный где-то в культурных пластах) подзаголовок. Но, если первые две части у нас щеголяли киношными, этот будет книжный — позаимствованный из названия романа Ника Перумова.

Глава 1. Дуализм и флоббер-черви

«Северус Тобиас! Объясни немедленно, почему в тайнике не убавилось денег после твоей поездки в Косой?! Я же видела, что ты паковал учебники и новую мантию мерил! Откуда у тебя всё это, если ты не потратил ни кната?! Если я узнаю, что ты брал деньги у этих Эвансов, как последняя нищенка на паперти!.. То следующее письмо будет Громовещателем — и пусть вся школа знает о твоём позоре и о том, что ты прячешься за мантию своей богатенькой подружки. Принцы никогда не опускались до подачек, до милостыни, кинутой из жалости, никогда не влезали в долги и никогда не были кому-то обязанными! И если ты вдруг решил побыть Принцем-консортом на содержании, то дома тебе лучше не показываться!..»

«Мам, не шуми. Да, Принцы никогда не одалживались, а я Принц, пусть и полукровка. И в моём понимании, честь семьи — это не только фамильная гордость, но и целые портки, прости Мерлин. Поэтому давай не будем кидаться громкими словами о позоре и консортах, ладно? А то мне тоже найдётся, что сказать в ответ. Никаких денег у Эвансов или у кого другого я не брал — и не возьму, а если ты могла подумать иначе, то плохо ты знаешь собственого сына, выходит. Я, к твоему сведению, работал всё лето, чтобы обеспечить себя всем необходимым и не вводить в расходы тебя. Хотя бы на мои нужды. Да, с твоими заказчиками и от твоего имени, уж так вышло — своими ещё не обзавёлся. И планирую продолжать это дело из Хогвартса, так что если вдруг тебе придёт письмо от кого-то из них по поводу заказа (хоть я и постарался, чтоб этого не произошло), то будь добра, перешли его мне.

P.S. А говорить плохо о Лили или её семье, право, стоит прекратить, раз и навсегда, а то дома мне и правда показываться будет незачем.»

С первых дней в школе стало понятно, что третий курс — это совсем не то, что младшие. Там расписание составляли за тебя, а ты только послушно ходил на уроки, теперь же выбор предметов, а значит — и своей дальнейшей карьеры, оставался за учеником, и только от него зависело, какие знания и в каком объёме он вынесет из этого учебного года. Кто-то предпочёл нагрузку поменьше, а тренировок на квиддичном поле и просто свободных часов побольше.

Кто-то, но не воронята. Сев вообще был бы рад нагрести себе всех предметов, какие только предлагались, но для этого категорически не хватило бы суток. Даже если не спать. Совсем. Скрепя сердце, они с Лили решили пожертвовать Прорицаниями (хватит нам и твоих снов, Лилс), Магловедением (ой, я тебе лучше всякого учебника расскажу, Сев!), Полетами (тут даже сердце было спокойно) и Основами домоводства (Не кривись, Лилс, ты и так уже отличный Домовод, если вспомнить мантии!).

И всё равно времени не оставалось практически ни на что — ведь к новым предметам прилагались ещё и новые домашние задания. Лежала недочитанной последняя книжка про хоббитов и Кольцо, заседания Ложи свелись к субботним торопливым тренировкам Щита в попытках за день наверстать неделю, анимагическое превращение всё откладывалось и откладывалось — по-видимому, до каникул.

Заказы Сев выполнял поздним вечером, если не сказать ночью. Притерпевшийся Слагхорн уже не требовал непременного присутствия Лили, пуская его в лабораторию, чем Сев и пользовался, провожая подругу спать и вставая на вахту к котлу. Пока удавалось не сорвать ни одного срока и не заснуть носом в парту ни на одной лекции, кроме Истории магии, где не дремать под монотонный бубнёж удавалось только самым стойким или самым выспавшимся.

Во всей этой круговерти Лили если и вспоминала о тревожащих образах из Осознанных снов, то лишь мельком, на бегу, или стоя утром на холодном кафеле перед зеркалом со щеткой во рту. Странное будущее-небывалое отодвинулось на второй план, уступив место настоящему, а оно спуску не давало, уж всяко — не поначалу, с отвычки и после летней вольницы. Красноглазое лицо, загадочный «Левикорпус», тошнотворная свадьба — всё это не забылось, но как бы спряталось, заваленное ворохом пергаментов с эссе, пророщенных Дремоносных бобов, превращенных в стулья тыкв и флаконов с Уменьшающим зельем.

К тому же, с недавнего времени Лили не давали покоя совсем другие сны, после которых она так же просыпалась с колотящимся сердцем, но ещё и с пылающими стыдом щеками, боясь потом за завтраком поднять на Сева глаза. Откуда ей было знать, что Севу в этом плане приходится ещё хуже, просто в окклюменции он поднаторел побольше, чем она. И всё же, нет-нет да и вспыхивали оба ни с того ни с сего, просто столкнувшись взглядами над заставленным тарелками столом, а уж столкновение рук на кувшине с соком и вовсе вызывало фейерверк под веками и внезапную секундную глухоту. Это немного раздражало, будто взбунтовавшееся тело начало жить отдельной, слабо связанной с редко подводящим разумом, жизнью. Самую капельку раздражало, а всё больше — дарило упоительное ощущение приближающегося праздника, предвкушение чего-то небывалого и захватывающего, предвкушение, которое само по себе праздник, и оттого его хочется длить, длить до бесконечности…

— Бомбарда! — Люпин, покраснев от натуги, машет палочкой в сторону двух своих лучших друзей, сжавшихся в углу за почти невидимой, неуловимой завесой. Ему уже не страшно задеть их, как в первые дни и месяцы, он знает — завеса не лыком шита.

— Бомбарда максима!..

— Экспульсо!..

— Конфринго!.. («Агуаменти! Агуаменти! Ну какого фестрала, Рем, это же не точечное заклятие! Выручайку спалить хочешь?!»)

— Баубиллиус!..

— Делетриус!..

Щит держал. Все известные Ремусу заклинания кончились ещё в первые две недели сентября, потом в ход пошла библиотека и учебники за старшие курсы. Одновременно с силой Щита возрастали и знания Ложи об опасных или просто мощных заклинаниях. Но этого было мало.

— Мы не проверим Щит в условиях, приближенных к боевым, пока не используем на нём Тёмную магию!

— Ты что, хочешь, чтобы Рем кидался в нас настоящей Авадой?! Нарушил закон, применив Непростительное?!

— Нет, конечно… Да он и не сможет: Авада — это тебе не Левиоса, на отвали не сработает. Надо хотеть, чтоб она сработала, очень хотеть. А ненавидеть Рем вообще, кажется, не умеет. Тем более — нас.

— И что тогда? Какой ещё Темной магией ты хочешь испытывать Щит?

— Такой, о которой законники ничего не знают, а следовательно — и под запрет она не попадает. Ведь нельзя запретить то, что не существует в природе, правда?

— Ты… ты хочешь сам изобрести какую-то новую «аваду»?..

— Не «аваду», чего её изобретать — уже наизобретали! Но что-то такое же злоебучее и, главное, неизвестное.

— Всего лишь для проверки?!

— И для проверки, и так… пригодится…

— Но это же… это же Тёмная магия, Сев!..

— Вот уж не ожидал от тебя, крушительницы устоев! Не сама ли ты меня убеждала, что не бывает совсем белого и совсем черного, абсолютного добра и беспросветного зла, а кто думает иначе — тот тупой, как флоббер-червь?

— Я не говорила про червя!..

— Про червя говорю я! Ну, Лилс, ну включи голову: какая, нафиг, Темная и Светлая, ну! Ты ещё сказочных ведьм с бородавкой и когтями в фут вспомни! Любая магия — всего лишь инструмент, из одного, единого источника взятый. А уж что ты будешь делать этим инструментом: гвозди забивать или череп кому-то кроить — это дело сугубо личного выбора каждого волшебника!

— Ты… ты не будешь никому ничего кроить?..

— Только если они не полезут кроить мне! Или тебе. Или Рему. Хочешь, магией поклянусь?

— Да ну тебя, Сев… Я и так верю! Будь поаккуратнее только, пожалуйста, ладно?

— Пф! Где ты видела неаккуратных зельеваров?.. Ну, улыбнись, Лилс! Всё будет хорошо, обещаю! Вот увидишь!..

Глава опубликована: 25.08.2022

Глава 2. Терьеры и хвостороги

Чем ближе был первый выход в Хогсмид, тем шире разрастался раздрай в душе Лили. Пойти хотелось. Но как к этому отнесётся Сев? Все эти бесчисленные магазинчики, куда, конечно, валом повалят стосковавшиеся по свободному выгулу однокурсники, кафе, знаменитая кондитерская, не говоря уж о легендарном заведении мистера Дженвигса, чья очаровательная дочь Розмерта кружила головы многим старшекурсникам и чье сливочное пиво славилось на всю Магбританию.

Глупо было даже надеяться, что поход в такое соблазнительное место может обойтись без трат, а тратить Северусу, как прекрасно знала Лили, было нечего. Вряд ли он согласится взять у неё денег взаймы — пусть даже немного, чтобы не чувствовать себя лишним на этом празднике жизни. И что тогда? Просто чинно гулять по улочкам, глядя на курсирующих из одной двери в другую товарищей? Постепенно окоченевая на неласковом октябрьском ветру? Делая вид, что тебя совсем, ну ни капельки не интересует вся эта легкомысленная суета? А на самом деле чувствуя себя обойденным, если не оскорбленным? Это тоже понравится Севу едва ли. Поэтому, скорее всего, он просто откажется от «выхода в свет», отговорившись бесконечными делами.

И вот тут Лили подстерегала та самая моральная дилемма, которая и приводила её в столь смятенное состояние. Пойти хотелось. Очень хотелось, честно говоря. Но — бросить Сева одного? Веселиться, пить сливочное пиво и есть пирожные, зная, что он сычом сидит в замке, проклиная свое безденежье? Успокаивать совесть, покупая ему гостинцы, как болящему малышу? Нет, это было бы неправильно, вся цельная натура Лили восставала против подобного «отдыха». Да ей бы то пирожное в горло бы не полезло при таком раскладе!

И Лили со вздохом в очередной раз принимала решение остаться с другом — что называется, и в горе, и в радости. Подумаешь, Хогсмид! Что она — магазинов не видела? А пирожных им и Рем принести может, велико дело!.. И пива за них выпить, и погулять по булыжным мостовым, заваленным огненными листьями, и поглазеть на жизнь настоящих волшебников в естественной, так сказать, среде обитания… За них. Вместо них. Пойти хотелось.

Последним гвоздём в крышку гроба лилиного настроения стал вездесущий Поттер, отловивший её после сдвоенного Ухода за магическими существами.

- Эванс! Эй, Эванс! — Восходящая звезда квиддича лучилась улыбкой, сияла очками и до зубовного скрежета напоминала картинку из того самого сна. С собой в главной роли.

Где неунывающий метлолетатель потерял своего вечного «древнейшего и благородного» прихвостня, обычно ходившего за ним, как приклеенный, было непонятно, и Лили впервые пожалела об отсутствии Блэка на горизонте. Может, будь они вдвоём, Поттер не стал бы цепляться.

- Чего тебе? — неприязненно отозвалась она, лишь немного сбавляя шаг. Скорее бы догнать Сева, ушедшего с Ремом чуть вперёд!

- Эванс, пошли в Хогсмид! — что больше всего поражало, так это его незамутненность, вечный гиперактивный позитив — как у щенка терьера, который мигом забывает все невзгоды и снова скачет в попытках отобрать у хозяина мячик. Ведь отшила она его уже — недвусмысленно отшила. И где уязвлённая гордость, где закономерная обида, где хоть какие-то выводы, наконец?! Хотя — не стоит, наверное, мерить всех по себе и уж тем более по Севу. Люди разные — кто-то сложнее устроен, кто-то проще, и к сложности устройства Сева неизбежной нагрузкой прилагалась сложность характера. А Поттер — терьер и есть терьер. Даже ругаться с ним не хотелось.

- Поттер, в субботу и так все идут в Хогсмид, — тоном уставшей матери, урезонивающей надоедливого карапуза, ответила Лили.

- Ну да, — радостно кивнул тот, качнув неистребимым вихром на макушке. — Вот и пошли со мной вместе!

- Ты меня что — на свидание зовешь? — решила уколоть его Лили, напомнив ему таким образом о другом несостоявшемся свидании — вдруг это возымеет действие? Вдруг терьер вспомнит, как эта рыжая оставила его с носом той зимой, и отвяжется? И пойдёт в Хогсмид без неё? А она, как дура, останется в замке. Без пирожных, но с принципами.

- Именно! — не замечая сарказма в её голосе, ещё шире заулыбался Поттер. — Спорим, что ты не пробовала Летающий шоколадный десерт, коронное блюдо мадам Паддифут? У маглов такого не делают!

Вот чем отличаются незамутненные терьеры от сложнохарактерных Снейпов! Севу и в страшном сне не приснилось бы тыкать Лили её происхождением! Как и Лили — лишний раз припоминать семейные трудности Сева. А Поттер тыкал, радостно, улыбчиво, с режущей глаз и ухо детской непосредственностью. И от того, что он делал это не со зла, становилось ещё противнее.

- Блэка на свидание пригласи! — рявкнула на опешившего Поттера Лили и, уже убегая по тропинке к замку, совсем уж непонятно добавила, — Терьер дракклов!

Едва отдышавшись и ещё кипя негодованием, Лили плюхнулась за парту рядом с Севом, обстоятельно готовившимся к Зельям. Тот глянул на неё как-то странно и неровным, как это с ним часто бывало в последнее время, скачущим голосом сказал:

- Послезавтра суббота, Лилс.

- Угу, и что? — буркнула не до конца остывшая Лили.

- Ты… хочешь пойти в Хогсмид? — если бы она смотрела на него в этот момент, то увидела бы и потемневшие от волнения глаза, и нервно затрепетавшие ноздри, и руки, накручивающие уголок пергамента на палец. Увидела бы и поняла правильно, но Лили глядела в стол перед собой, баюкая свои обиды, настоящие и мнимые.

«И ты, Брут! — пронеслась в голове первая мысль. — Сговорились вы все, что ли?! Хочу ли я пойти!.. Какая разница! Какая разница, с кем я не пойду в Хогсмид?!.» Но тут, слава богам, ещё до того, как она успела ляпнуть что-нибудь подобное вслух, понимание, недоверчивое и радостное, окатило её шипучей щекочущей волной.

- А ты?! — повернула она к нему разом посветлевшее лицо.

- Я хочу… если ты пойдёшь… в смысле… пошли вместе?! — несчастный пергамент завивался спиралью в тонких длинных пальцах, голос хрипел и пищал попеременно, а такого испуга и… надежды?! Лили не припомнила на лице своего друга ни разу. Своего друга?! Друга ли?..

Но выяснять подобные тонкости она хотела сейчас меньше всего. Уж Сева-то она не спросит: «Ты меня что — на свидание зовешь?», потому что ответ ей не нужен — зачем пытаться вогнать в неуклюжие словесные рамки то, что истинным волшебством клубилось между ними? Лили не могла бы объяснить даже себе, но всем существом чувствовала, что пытаться определить это волшебство — значит обтесать его, посадить на привязь, если не вовсе умертвить. Какая разница — свидание это или нет, если Сев — её сложнохарактерный, как венгерская хвосторога, Сев — хочет пойти в магическую деревню вместе с ней. И неважно, что они там будут делать, и перепадёт ли им Летающий шоколадный десерт — или только огненные октябрьские листья! Всё как-нибудь образуется, потому что они будут вместе.

Передумав этот ворох мыслей за какую-то десятую долю минуты, показавшейся, впрочем, вечностью как Севу, так и многострадальному пергаменту, Лили расцвела радостной улыбкой:

- Конечно! Конечно, пошли!..

И они пошли. И огненные листья шуршали под ногами и сыпались за воротник — когда случайно, а когда и намеренно, и пар, вырывавшийся вместе со смехом, неспеша рассеивался в прозрачном осеннем воздухе, и всё у них было: и пирожные, и сливочное пиво, и книжная лавка, и магазинчик Зонко, и удивлённые глаза Лили, и гордый профиль Сева, кладущего на прилавок монету, и обиженно-растерянное лицо Поттера, провожавшего их взглядом, и негодующее пыхтение Мэри, чью руку он при этом выпустил…

И время, только их время, одно на двоих, яркое, как падающие за шиворот листья.

______________________________

Примечание

В Хогсмиде:

https://postimg.cc/Vd9JL4Df

Глава опубликована: 26.08.2022

Глава 3. Амортенция

Гитару, естественно, Лили взяла с собой — не скучать же желтобокой красотке месяцами дома в одиночестве! Правда, время на то, чтобы потерзать пальцы (и струны), выкроить удавалось нечасто, но Лили всё равно старалась не дать новорожденным мозолям сойти с подушечек. Вот тут и пригождалось коронное северусово Муффлиато, которое вторым пологом накидывалось вечерами на полог первый. Её соседки ничем не провинились перед Мирозданием, чтобы мучить их слух попытками освоить баррэ!

Из-за этого заклинания, не пропускавшего звуки как наружу, так и внутрь, Лили «отрывалась от коллектива», не участвуя в доверительных беседах перед сном, и поэтому новость, всколыхнувшую однажды всю спальню, узнала только утром: Эдриан бросил Линь ради невзрачной беленькой хаффлпаффки! Той самой, что порой замечали рядом с ним в прошлом году! Бросил, даже не объяснившись, а прислав записку, как последний трус! Неся в ней какую-то ересь о том, что ничего не мог с собой поделать — она, мол, хаффлпаффка, — вылитая его первая любовь, устоять было невозможно.

- Где он нашёл эту первую любовь?! В песочнице?! — бушевала обычно невозмутимая Линь, яростно дёргая ни в чём не повинные застежки мантии. — Он же с одиннадцати лет в Хогвартсе!

- Да ещё и невзрачную такую! Вылитый Снусмумрик! — поддакивала подруге Аннабэль.

Кто такой Снусмумрик, знала из присутствующих только Лили, но прочие, даже будучи не в курсе литературного первоисточника, тоже вполне чётко уловили контекст.

- Он дурак непроходимый просто! Где ты, а где она!.. — вторила Фиона, сочувственно гладя мечущую молнии Линь по плечу.

- Ты очень расстроена? — спросила Лили, не желая ни ругать незадачливого кавалера, ни обижать незнакомую ей хаффлпаффку.

- Уже нет! — тряхнула волной вороных шелковистых волос Линь. — Вчера поревела немного, а теперь уже нет! Теперь я злюсь! Вот же козел!..

- Да они все!.. — мстительно выдала Аннабэль, которой, несмотря на все её старания так и не перепало ни крохи внимания синеглазого гриффиндорца, властителя девичьих грёз. — А твой Мистер Инкогнито, Лили? Как у вас с ним? — внезапно вспомнила она старую историю.

- А… эээ… — на секунду растерялась та, уже сама позабыв об этой забавной полуправде и искренне надеясь, что остальные позабыли и подавно. — Сейчас совсем не до того! Столько уроков… — наконец нашлась она.

- Но он хотя бы не бросил тебя?! — грозный вид разошедшейся Аннабэль не сулил проштрафившемуся Мистеру ничего хорошего.

- Нет-нет! — поспешила вступиться за собирательный образ из двух своих друзей Лили. — Мы просто… перевели наши отношения на эээ… другой уровень.

- Ну смотри, — помягчела мало что понявшая из её объяснения Аннабэль. — Если что — ты всегда можешь рассчитывать на нашу поддержку!

Эта тема, хоть и в сильно трансформировавшемся виде всплыла вновь за завтраком, а точнее — сразу после. За почти опустевшим уже столом Лили копалась в своей сумке, проверяя, не забыто ли в спальне что важное, когда сбоку раздался, как всегда, слегка отстраненный голос Фионы.

- Зря ты не ходишь на Прорицания, — говорила она. — Там рассказывают очень интересные вещи.

- Может быть, но это просто не моё, — ответила Лили, выныривая из сумки.

- Например, вчера, — словно не слыша её, продолжала вещать Фиона. — профессор Круазе учил нас типировать людей в зависимости от их предназначения. И он сказал, что я способная! Хочешь, скажу, какой тип у тебя?

- Ну, давай, — со вздохом согласилась Лили, понимая, что так всё закончится быстрее. В предназначение, а уж тем более — в обусловленные им категории ей верилось слабо.

Фиона сосредоточенно засопела, заводила руками вокруг её головы, таинственно полуприкрыв глаза, и наконец, в тот самый миг, когда Лили уже совсем собралась прервать затянувшийся «сеанс», торжественно возвестила:

- Ты — Спутник!

- Благодарю, — скептически хмыкнула свежетипированная Лили. — И что мне с этим сакральным знанием делать?

- Как что?! — тонкие брови Фионы взлетели вверх. — Искать того, вокруг кого самым гармоничным образом выстроится твоя орбита!

- Чушь какая! — терпению Лили пришёл конец, до урока оставались считанные минуты, а разговоры об орбитах вызвали неприятные ассоциации с кружением свадебного вальса в изукрашенном розами зале. — Я — самостоятельная самодостаточная личность, а вовсе ни чей не спутник! Пусть другие орбиты себе выстраивают, кому жизнь не в жизнь, если вокруг кого-нибудь не крутиться!

Досадуя, что вообще согласилась на дурацкий эксперимент, Лили гневной рыжей молнией унеслась в коридор, не слушая и не слыша шепота Фионы, обращенного, скорее, в пространство, нежели к ней.

- Конечно, самостоятельная, кто же спорит… Более чем самостоятельная!.. Но ведь Спутник же, чистой воды Спутник!.. Просто ещё не поняла, чей…

Вечером, гулко цокая подошвами по пустым каменным лестницам, Лили спускалась в лабораторию. Сев уже должен быть там, как раз, небось, всё подготовил. Что там им сегодня предстоит? Антиугревое и Амортенция? Раз плюнуть! Особенно в четыре руки!

Конечно, едва вытянув из Сева историю происхождения его внезапного «богатства» — ещё там, в Хогсмиде, — Лили немедленно положила этому безобразию конец. Не полуночным заказам, в смысле, а их одиночному исполнению. Ведь вдвоём работается вдвое эффективнее — не говоря уж о том, что вдесятеро веселее. Да и угощаться на средства от этих заказов Лили будет морально куда легче, если и она к ним тоже приложит руку, хотя этого она уже Севу не сказала. Сев же, безропотно снеся очередной шутливый нагоняй за скрытность, в душе только порадовался, что Лили всё так повернула — провести с ней лишний час, склонившись над котлами и пробирками, куда лучше, чем провести этот час порознь.

«Мне совершенно неважно, что делать вместе с тобой, Сев, — доказывала подруга в ответ на его вялые — для порядка — возражения, что он не хочет её напрягать и лишать законного вечернего отдыха. — Читать ли книжки, гулять ли по Лесу, тренировать Чары или варить зелья. Любое дело превращается в отдых, если делать его вместе!» И, словно боясь, что сказала больше, чем собиралась, торопливо добавила: «Мы же друзья!»

Так с того дня и повелось — если Северус получал сову с очередным списком зелий, гитара откладывалась, Щит отставлялся, и вечером «друзья» — нескладный долговязый юноша, немного сутулящийся, отчего смоляные волосы вечно падали на лицо, драпируя более чем выдающийся нос, и гибкая рыжеволосая девушка со слегка мальчишеской фигурой — неизменно оказывались в ставшей уже практически родной лаборатории, куда сам её моржеусый хозяин заглядывал значительно реже и нерегулярнее них.

Амортенция в котле перламутрово переливается, против воли заставляя втягивать ароматный воздух вдвое чаще необходимого. Сначала воздух пах майораном и душицей, а теперь… Теперь всё сильнее проступают ноты ванили и мандариновой цедры, и кажется, что всё вокруг — Лили, весь мир, вся вселенная стала вдруг её волосами, её запястьями, ямочкой между ключиц…

- Сев… — голос Лили доносится откуда-то издалека. — Сколько экстракта лианы капать?

Оно и понятно, это зелье проходят только на шестом курсе, откуда ей… Северус с трудом разлепляет словно склеенные мандариновым соком губы:

- Открой «Расширенные зелья» на семьдесят пятой странице, там всё есть.

Лили шуршит затрепанным старым учебником. Тот, как и его младший собрат, тоже уже покрыт бисерной вязью пометок. Пока ещё наполовину.

«Он что же, уже всю школьную программу освоил?» — как бы нехотя удивляется Лили, в очередной раз наполняя лёгкие смесью летней, иссушенной солнцем, травы, горьковатого дыма над юным костром, пряного коктейля из сотни зелий со шлейфом из благородного пергамента в пыльных рукописных фолиантах. Запах пьянит, туманит и смешивает мысли, заполняет всю комнату, весь замок, всё вокруг…

Одна низка бисера на полях заставляет Лили нагнуться и вчитаться внимательнее. Это не семьдесят пятая страница, здесь нет ничего ни о жабьей желчи, ни об экстракте лиан дремодена. Здесь всего два крошечных слова, одно из которых ещё и безбожно скомкано: Левикорпус (нврб)

Густой, насыщенный родным и дурманящим запахом, воздух, разом покидает замок, комнату, её саму, оставляя кругом свистящий холодом безразличный вакуум.

- Сев… Сев, что это?.. — шепчет она, не слыша своих слов из-за грохота тамтамов в ушах.

______________________________

Примечание

Пары Амортенции:

https://postimg.cc/Z0dcjtKw

И то, чего так хотелось надышавшемуся Севу))

https://postimg.cc/yDvXW7v8

Глава опубликована: 27.08.2022

Глава 4. Игры разума

- Сев, что это?.. — слышит он растерянный голос Лили.

Секунда уходит на собирание себя в кучу — и вот вместо розовой лужицы сахарного сиропа посреди лаборатории снова стоит прежний Северус. Не перестающий помешивать перламутрово мерцающее в котле зелье — ровно двадцать шесть минут и ещё один раз. Темпус над столом показывает, что осталось всего три с половиной минуты, пора добавлять лиану, но Лили почему-то не давит из неё сок, а смотрит в разворот его учебника, как будто увидела там змею. Или того газетного Волдеморта.

- Что там, Лилс? — не отрываясь от котла, он тянется посмотреть, хотя точно знает: ни змей, ни волдемортов в его изученном вдоль и поперёк учебнике нет и быть не может.

- Вот… Что это за слово? — Лили явно взяла себя в руки и говорит уже гораздо спокойнее, разворачивая к нему книгу, чтоб удобнее было читать. Её тонкий палец с обкусанным заусенцем упирается в одну из его недавних пометок, не имеющих к зельям никакого отношения, но что поделать — привычку записывать пришедшие на ум идеи на полях маминого учебника так просто не истребить. Даже разжившись достаточным количеством пергамента.

- Это я заклинание придумал третьего дня, — отвечает он, убеждаясь, что это и правда не змея. — Палочковое, невербальное. А что?

- Ты придумал? Сам? Зачем оно? Что оно делает? — вопросы насыпались из Лили в таком количестве, что Сев решил отвечать выборочно.

- Да низачем, в общем-то — оно смешное такое получилось: переворачивает человека вверх тормашками в паре ярдов над землёй, и всё. Это я пытался путь нащупать к чему-то для проверки Щита. Ты лиану-то выжми, а то время на исходе, а я оторваться не могу!

Лили, спохватившись, бросается отжимать зеленоватый, пряно пахнущий сок, одновременно слушая, что рассказывает Сев.

- Если разбираться с Тёмными разделами магии всерьёз — то это небыстро. Пока теория, пока азы практики — и до создания полноценного собственного заклятия дошло бы в лучшем случае к СОВам, а то и к ТРИТОНам. Я же хотел по-быстрому, чтобы наконец довести до ума Щит. И самое простое тут — компиляция, соединение двух уже существующих заклинаний в нечто принципиально отличное. Это куда проще, чем с нуля, а результат на выходе примерно тот же: доселе неизвестное заклинание… Выжала? А, ты ж так и не посмотрела, сколько… Пятнадцать на такой объём — и пусть те бараны, что пишут про семнадцать, съедят свою шляпу!.. Ну и вот, для начала решил потренироваться на какой-нибудь простенькой фигне — всё-таки химерными заклятиями я раньше не занимался, да и не знаю, занимался ли кто-нибудь вообще. Я, по крайней мере, не нашёл. А с Левикорпусом этим — элементарно! Взял два базовых, хоть чем-то схожих во внешнем проявлении заклинания: Мобиликорпус и Левиосу — оба же нивелируют на время гравитацию, только одно — с телами, а второе — с предметами. Слепил воедино, подрихтовал немножко — и вышло это. Ни то, ни сё, а что-то среднее. Ну и теперь осталось повторить примерно то же с Тёмными составляющими — и будет нам неучтенное Министерством вполне легальное западло!.. Ага, отлично, лей давай по краешку!..

Ряд поблескивающих пузырьков стынет на краю стола. Очищенный и просушенный котёл блестит обращенным к потолочным факелам донцем. Теперь можно и поговорить спокойно.

- А чего ты так всполошилась от этого Левикорпуса-то? — спрашивает Сев у непривычно тихой и задумчивой Лили.

- Не знаю, просто… Мне снилось это слово — просто одно слово и больше ничего. И тут — оно в твоём учебнике! Это как… это как… не знаю!..

Слова для того, что она испытывала, подобрать и правда было непросто. Тогда, летом, Лили ведь практически убедила себя, что все её сны — не больше, чем выверты подсознания, ничего не значащие картинки. Ну, максимум, — отблески какого-то другого, параллельного и не пересекающегося с её собственным мира. Ведь раз она — не гриффиндорка, раз ей ни капельки не нравится Поттер, то и вся эта чехарда со свадьбой не может иметь к ней, нынешней, отношения. А значит, и все последующие ужасы с полутемной детской, зарёванным малышом и красноглазым убийцей — из той же оперы. Игры разума, прочитанная на ночь книга, не более.

Поэтому столкнуться в реальности с Волдемортом — пусть и всего лишь в виде колдографии на хрустящем листке — это было примерно как выяснить, что, допустим, Д’Артаньян существовал на самом деле и взаправду был маршалом в каком-то там лохматом году. Персонаж книги внезапно оживает, наполняется неким новым смыслом, а тебя захватывает восторг узнавания, кричащий внутри: «Правда! Было!..» Только с Д’Артаньяном в свое время это узнавание было со знаком «плюс», а при взгляде на кандидата в Министры восторг сменился ужасом. Ужасом узнавания. Ужасом встречи с тем, кто до того жил только в твоей голове.

Но Волдеморт был и оставался далеко — подумаешь, какой-то политик, где он — и где она! Велика ли, по сути, разница между сном и газетной заметкой — для её, лилиной, повседневной жизни? Это совпадение мало что значило, и, когда прошёл первый страх, Лили даже стало неловко, что она так раздула эту историю, накрутила Сева, буквально толкнула его к экспериментам с запретной магией… Уговорить себя, что приснившееся лицо всего-навсего мелькнуло когда-то вот так же с какого-нибудь колдофото у разносчиков газет в Косом, упало на самое дно памяти, а потом просто выскочило, как чёртик из табакерки, в душном кошмаре — не составило большого труда. В это очень хотелось поверить — и поверилось. Жалко только, что Сева назад уже не «провернуть», он вряд ли так же легко отступится от противостояния этой мнимой, как она решила, опасности. Ну да ладно, пусть, Щиту и правда не повредит проверка, а что Д’Артаньян, в смысле, Волдеморт был и остаётся «книжным» персонажем — так оно и к лучшему.

Иное дело — Левикорпус, слово из промелькнувшего, как встречный поезд за окном, сна, оставившего после себя только смутное ощущение беды и вот этот непонятный набор букв. Да, легко было думать, что, раз она учится на факультете Воронов, а не Львов, то и всего остального нет, не было, не будет и быть не может. Потому что вокруг всё совсем-совсем не так — уже, а значит — и впоследствии тоже. Не моё это будущее, не моё это настоящее, унесите пудинг. Но когда этот проклятущий Левикорпус выпрыгнул на неё из, без всякого сомнения, её настоящего, из-под её пальцев, перелистывающих страницы, из учебника её Сева, живого, реального, подлинного, близкого — в отличие от где-то-там существующих политических деятелей — столь старательно выстраиваемая стена под названием «я — рациональный человек, я сама контролирую свою жизнь» разошлась трещиной и опасно зашаталась.

Это было уже не прочитать про французского маршала, это было — как встретить на коуквортской улочке хоббита с Кольцом. Совсем другая степень узнавания, совсем иной уровень проникновения в «реальность, данную нам в ощущениях». И тоже, дракклы его дери, со знаком «минус», потому что на хвосте этого «хоббита» висела свора «назгулов», то бишь, перекошенного Волдеморта, «дохлого Поттера», тошнотворной свадьбы… Если это — правда, то и то, другое?.. Которое? Сколько? Когда?!..

Собрать всё это воедино и более-менее связно объяснить Севу Лили не могла — не сейчас, не так сразу, тем более, минуя подводные камни в виде Поттеров и свадеб, коих пока попадалось больше, чем собственно воды в этой реке. Надо было разобраться. Подумать. Поспать. Поэтому Лили сказала «Не знаю». И ушла из лаборатории при первой возможности.

Сон пришёл быстро, как жадный окунь на трепещущую, бьющуюся в панике наживку.

Глава опубликована: 28.08.2022

Глава 5. Где кончается «Я»?

Примечание

В главе использованы фрагменты оригинального текста Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер и Орден Феникса».

_______________________________

Озеро зеркально серебрилось под ласковым, уже совсем летним солнцем. Отблески от воды были такими яркими, что заставляли жмуриться — и всё становилось волшебным и радужным через призму прикрытых, просвеченных лучами ресниц. Вода приятно холодила ступни, горевшие после двух часов сидения в душном зале. Белые гольфы аккуратными клубочками покоились на черных туфельках — точь-в-точь как её собственная школьная обувь… Да они и есть её собственные — как и ноги, как и мантия, как и рыжий локон, постоянно падающий на глаза. Лили огляделась — рядом с ней, так же болтая в воде ногами, сидели девчонки: Мэри Макдональд, красивая брюнетка по имени Марлин и ещё какая-то круглолицая русая хохотушка — кажется, Алиса. Все — с факультета Годрика, насколько помнила Лили. «Значит, правда. Всё-таки я здесь — гриффиндорка. Я? Или она…»

Ей захотелось отстраниться от этой себя, не отождествляться с ней полностью, да и оглядеться повнимательнее не мешало. Привычным уже усилием она вышла за пределы сновиденного тела и встала, бесплотная, как бы немного сзади и сбоку. Теперь её-гриффиндорку было видно полностью — она выглядела постарше, чем привычное отражение в зеркале, но ненамного. Куда более похожей на себя, чем тот взрослый образ из замершей в моменте детской. Тот же пышный длиннющий хвост, слегка растрепавшийся надо лбом. Те же веснушки, уже успевшие напитаться солнышком. Та же форменная мантия — и значок Старосты на ней. Старосты Гриффиндора.

«Ого, значит, я тут — важная птица? И никак не младше пятого курса, ведь Старост назначают именно тогда. Начало года или конец? — спросила сама себя Лили и уверенно ответила, окинув взглядом молодую траву и совершенно по-особенному синеющее небо, — Лето. Экзамены»

Словно в подтверждение её мыслей, издалека, докатившись до неё над водой, как по телефонному проводу, раздалось:

- Как прошел экзамен, Нюнчик?

Говорил явно Поттер — его голос она узнала сразу, хоть он и «сломался», утратив звонкость детского дисканта. А вот второй, прозвучавший ему в тон, не изменился ни капельки — Блэк повзрослел куда раньше своего дружка, обзаведясь вполне мужским тембром уже в лилином «сейчас».

- Я смотрел на него — он возил носом по пергаменту. Наверное, у него вся работа в жирных пятнах, так что ни слова не разберешь!

Взгляд Лили-сновидицы заметался в поисках говоривших и обнаружил их не сразу и на значительном удалении — вода обманчиво приблизила звук. У густой поросли ракитника, закрывавшей подступы к берегу, стояли трое. И ещё двое как бы отдельно: один впереди, а второй позади них.

Троицу Лили опознала сразу: приснопамятные мародёры и снова почему-то Петтигрю, в предвкушении потиравший ладошки. В том, что переминался с ноги на ногу за их спинами, держа на отлете руку с раскрытой книгой, она с удивлением разглядела Рема — тощего, болезненного, с напряженными, будто застывшими в ожидании неприятностей, плечами, со следами старых и свежих шрамов на лице — их стало заметно, когда он как-то безнадёжно-растерянно оглянулся. Как тот Рем из Хогвартс-экспресса, затравленный, несчастный, всех опасающийся волчонок, каждый месяц проходящий через все круги ада. Только старше. И тоже со значком. Гриффиндорским.

«Здешнему Рему не повезло, — с жалостью подумала Лили. — Он явно так и мучается, что ни полнолуние. И зачем-то якшается с этими придурками, к которым ещё и прибился Питер. Тоже, что ли, гриффиндорец?..»

Того, кто стоял за всей этой компанией, дальше всех от Лили, спиной к кустам, видно почти не было, но дурацкая кличка и вид почуявших добычу мародёров сомнений не оставляли. Это был Сев — один против троих, при молчаливой, какой-то обречённой поддержке этих троих Ремом. И он уже не стоял, а лежал, обезоруженный и опрокинутый Поттером и Блэком. В толпе, постепенно образовывавшей полукольцо вокруг этой спонтанно возникшей арены, раздались вспышки смеха, Петтигрю с подвизгиванием хихикал, явно наслаждаясь происходящим. Вступаться никто и не подумал.

«Сев!!!» — рванулась к нему бестелесная Лили, твердо уверенная, что её материальный двойник незамедлительно последует за ней. Но Лили-на-берегу осталась сидеть, в растерянности крутя головой — возможно, слух и зрение её были не так тонки, как у Лили-призрака.

«Да вот же, вот!!!» — в ярости от необходимости разрываться между медлящей недотёпистой собой и попавшим в беду Севом, рыкнула Лили, на миг объединяя обеих себя и едва ли не силой заставляя глаза переместиться на ракитник и то, что вокруг. По ощущениям — как будто шкаф, полный книг, двигала. Уф, наконец-то увидела, но вместо того, чтобы бежать, лететь, мчаться на выручку, развесить эту троицу по берёзе, проучить до кровавых соплей — нашарила палочку, высушила ноги и стала неспешно, как казалось Лили — бесконечно, натягивать гольфы и застегивать туфельки.

«А, пропади ты пропадом!» — отмахнулась Лили и помчалась вперёд, уже не оглядываясь.

Сев пытался встать, но спеленавшие его невидимые верёвки держали крепко, и он корчился и бился в этих путах, силясь сбросить заклинание. Палочка его лежала до обидного рядом.

- Вы у меня дождетесь! — выпалил он, глядя на Поттера с неприкрытой ненавистью. Побелевшее от злости и унижения лицо пылало лихорадочными красными пятнами. — Дождетесь!..

«Он не владеет беспалочковой! — пронзило пониманием Лили. — Без этой деревяшки он не может ничем им ответить!..»

- Дождемся чего? — между тем, спокойно говорил Блэк, стоя над распростертым Севом. — Что ты хочешь сделать, Нюнчик, — вытереть о нас свой сопливый нос?

Лили ошибалась. Ответить Сев мог. Вся мощь лексикона коуквортского дна обрушилась на довольно лыбящихся мародёров, но, увы, тем дело и ограничилось.

- Ну и грязный же у тебя язык, — презрительно сказал Поттер и взмахнул палочкой. — Экскуро!

Сев едва не захлебнулся розовой мыльной пеной, хлынувшей изо рта, он пытался сделать вдох, но пена душила его, жутко клокоча в горле. Лицо из пятнистого стало полностью багровым. «Они же убьют его!» — в панике кричала Лили, пытаясь стереть эту пену с его лица, пытаясь нейтрализовать заклинание, пытаясь подтолкнуть палочку к судорожно вцепившейся в траву руке Сева. Тщетно. Это был даже не шкаф, это был целый вагон, гружёный бетонными блоками, даже не шелохнувшийся в ответ на все её усилия. «Остановить время?! — заполошно думала она. — Но тогда — что будет дальше? Я не узнаю, что дальше! Но Сев!..»

И в этот момент позади прозвучал голос, одновременно знакомый и незнакомый. Её голос, обычно слышимый изнутри...

- Оставьте его в покое!

— Лили-гриффиндорка, одетая и обутая, разгневанной фурией стояла напротив мародёров.

«Ну слава Мерлину! Наддай им, девочка, спаси Сева!» — с облегчением выдохнула Лили-зрительница.

Мародёры оглянулись. Свободная рука Поттера немедленно взлетела к волосам, поправляя задорно торчащие вихры.

- Что, Эванс? — внезапно завибрировавшим, глубоким и проникновенным голосом спросил он. Трудно было представить, что этот же человек только что хладнокровно над кем-то измывался.

- Оставьте его в покое, — повторила Эванс-староста, с откровенной неприязнью глядя на Поттера, но, к негодованию Лили, не трогаясь с места. «Что ты стоишь, дубина стоеросовая! — неслышимая, проорала она и добавила несколько оборотов из недавней северусовой отповеди. — Севу плохо, он не может дышать, а ты тут лясы точишь! Кинь Финиту, а потом впаяй им по минус сотне баллов, раз уж Рем делает вид, что его здесь нет!» Но рыжая староста продолжала «точить лясы», и не думая браться за палочку: — Что он вам сделал?

- Ну, — с напускной серьёзностью ответил Поттер, блестя на неё очками, — пожалуй, все дело в самом факте его существования, если ты понимаешь, о чем я...

Наверное, он счёл это удачной шуткой. Наверное, многие зрители, включая Блэка и Петтигрю, с ним согласились, так как смех зазвучал сразу в нескольких местах «партера». Рем, хвала Мерлину, не засмеялся, а уткнулся в книгу, которую держал заложенной пальцем всё это время, и притворился, что написанное целиком его захватило.

«Что же с тобой сделалось, Рем!.. — с болью воскликнула Лили, вспомнив, как тот бешеным вервольфом кинулся на мародёров, едва не убивших Сева в прошлый раз. — Что же сделалось со мной?! С нами?!!» Она склонилась над по-прежнему кашляющим и хрипящим Северусом и попыталась ещё раз снять заклятие. На этот раз не нахрапом, а потихонечку, нить за нитью, как когда-то штопала джинсы Репаро. В глазах потемнело от напряжения, до слуха как сквозь Муффлиато доносились отголоски её собственных слов.

- Считаешь себя остроумным, — продолжала препираться девушка, словно получая от этого какое-то извращенное удовольствие. — А на самом деле ты просто хвастун и задира, Поттер. Оставь его в покое, ясно?

«Как просто… как просто сказать «оставь его в покое»! Вроде, и в стороне не осталась, вроде, и совесть чиста… Вроде — да, Лили?..» — едва не плакала та, другая Лили, продолжая по зёрнышку разгружать вагон. Вагон понемногу поддавался, Сев задышал ровнее, щёки и лоб его стали возвращаться к нормальному цвету. «Потерпи! — уговаривала его она. — Потерпи ещё капельку, сейчас будет легче. И палочка твоя… вот… вот… почти…»

Между тем, за её спиной шёл немыслимый, нелепый разговор о свиданиях и кальмарах. «Да она же попросту флиртует с ним! — внезапное озарение на миг парализовало Лили, отчего вагон накренился и едва не придавил Сева обратно. — Она, то есть, я, то есть, нет, она — заигрывает с Поттером! Ещё осталось волосы поправить, прямо как он!.. А через пару лет — выйти замуж за это убожество!..»

Чары слабели, верёвки опадали одна за другой, и рука Сева медленно-медленно, дюйм за дюймом, приближалась к палочке, в то время как палочка — едва заметно подталкиваемая Лили — приближалась к руке. Дыхание его почти выровнялось, только временами перемежаясь кашлем. Вот тонкие длинные пальцы обхватили тонкую длинную деревяшку, и Сев даже не поднялся — перетёк в сидячее, а миг спустя и в вертикальное положение. Лили, несмотря на свою незримость и неуязвимость, непроизвольно отпрянула, а Блэк, так некстати оглянувшийся, крикнул:

- Стой!

Но он опоздал: Сев уже направил свою палочку прямо на Поттера, и Лили ослепило яркой вспышкой. Невербальное и совершенно неизвестное ей заклинание располосовало щёку очкастого мародёра почище дикой кошки. Дорогая мантия вмиг набухла хлынувшей из пореза кровью.

- Левикорпус! — крикнул Поттер, отмахнувшись в ответ, и Лили успела подумать: «Зачем вслух? Оно же невербальное, разве он этого не знает?»

Он это знал. Просто забылся в горячке боя. Он знал то, чего не должен был знать. Не должен, не мог, не способен был знать! Ведь это Севово заклинание! Свое, собственное, придуманное третьего дня! Ладно, не третьего, а год, два назад, или сколько тут прошло — но собственное! Ни в одном учебнике мира Поттер не мог вычитать его! Ни в одном. Кроме одного. Как попал тот самый, единственный в мире учебник в руки Поттера, его заклятого врага, его мучителя?! Не сам же Сев услужливо подсунул мародёру страницу под нос и терпеливо подождал, пока тот спишет? А кто тогда? Кто?!..

Эта мысль вспугнутой птицей билась внутри Лили, царапала душу крыльями, грозила разорвать на клочки. Кто?!

Сев повис в воздухе вниз головой. Его лицо снова покраснело, а через миг скрылось под упавшим на него подолом мантии. Старой, грязной, испятнанной мантии, прожжённой во многих местах, а в других — выбеленной Эванеско до полного отсутствия цвета. Длинные, неправдоподобно худые, не тронутые загаром ноги беспомощно вытянулись, словно к каждой шиколотке был привязан уходящий в небеса канат. Между мантией и ногами бельмом на глазу, просевшим сугробом в апрельском парке серели подштанники. Такие же, как множество их собратьев, виденных Лили, полощущимися на верёвках во время экскурсии в Нижний город. Застиранные до невозможности, местами небрежно заштопанные, потерявшие изначальный оттенок в бессчётных боях с вонючим дешевым мылом и приобретшие взамен целую гамму других, отнюдь не радующих глаз оттенков. Мало имеющие общего с безупречно-белым братством нижнего белья и куда больше — с истрепанной братией половых тряпок. Наверное, именно такие носил бы Сев — её нынешний Сев — если бы не освоил беспалочковую трансфигурацию, если бы не начал зарабатывать на зельях, если бы…

Лили не хотела этого знать. Не хотела смотреть на позорные подштанники. Не хотела слышать ликующих криков и громового хохота в толпе, которая как раз смотреть на них хотела. А больше всего она не хотела видеть мимолетную, едва наметившуюся, но всё-таки улыбку, улыбку на розовых губах под зелеными глазами и над значком Старосты Гриффиндора. Её собственных губах. «Кто?!» — ещё раз беззвучно возопила Лили, обращаясь на этот раз не к себе — но к ней. Она уже знала, кто. И от этого знания хотелось заснуть и не проснуться. Или наоборот — проснуться и никогда больше не засыпать.

Розовые губы под зелеными глазами изогнулись, комкая неродившуюся улыбку и вместо этого выпуская слова:

- Опусти его!

- Пожалуйста, — пророкотал своим новым голосом Поттер и снова взмахнул палочкой.

Сев шлепнулся на землю, точно груда тряпья, едва не свернув шею. Лили — не та, со значком, а та, что безмолвно плакала всё это время, качнулась ему навстречу, но он быстро выпутался из подола, рывком вскочил и взял палочку наизготовку. Но координация ещё не вернулась к нему, и Блэк опередил его атаку своим Петрификусом. Сев снова упал плашмя, как доска.

- Оставьте его в покое! — крикнула Лили-староста, наконец-то выхватывая палочку.

«Теперь ты решила за него вступиться?! После всего?! После того, как ты пушила хвост перед этим засранцем, когда он выкашливал лёгкие?! После того, как ты едва не ржала над ним вместе со всей этой шайкой?! После того, как ты предала его?!! Кто?! Кто, я тебя спрашиваю?! Кто дал Поттеру тот учебник?! А, хваленая гриффиндорка?! Кто?!» — если бы Лили кричала вслух, она бы уже сорвала голос, а так — только заложило уши и немного зазвенело в голове. Лили с палочкой, естественно, не услышала ни звука.

Наставив палочку на мародёров, она попросила (требование Лили-зрительница представляла себе не так) расколдовать Сева, и Поттер, вздохнув и снова пригладив — снова безуспешно — волосы, повиновался.

- Ну вот, — сказал он, когда Сев, уже не рывком, а как деревянная кукла в руках неумелого кукольника, с явным трудом поднялся на ноги, — тебе повезло, что Эванс оказалась поблизости, Нюниус...

- Мне не нужна помощь от паршивых грязнокровок! — выплюнул Сев, прожигая всех присутствующих попеременно яростным огнём ставших абсолютно чёрными глаз.

«Ты тоже понял?! — схвалилась за лицо невидимая Лили. — Ты тоже понял — кто?!»

Обиды не было. Это не её Сев назвал страшным, непростительным словом. Не её саму и не её Сев. Её Сев разметал бы эту парочку вместе с их подпевалой, как он сделал это ещё на первом курсе. Её Сев никогда не произнёс бы ничего похожего даже в угаре обиды. А она сама… тут даже говорить не о чем. Если бы на месте Лили-старосты была она сама, этой ситуации просто не было бы. Как и Левикорпуса. И ещё неизвестно, каким ласковым приложила бы она сама предателя, выдавшего её секрет врагу. Предателя, прикинувшегося другом. Нет, невозможно, не думать, не думать!.. Всё морок, всё бред! «Не бред. Смотри. Слушай. Запоминай. Ты должна, должна в этом всём разобраться!»

- Прекрасно, — тем временем, спокойно говорил её двойник. — В следующий раз я не стану вмешиваться. Кстати, на твоем месте я бы постирала подштанники, Нюниус.

«Да она же, по сути, призналась! Расписалась с завитушкой — «мне на тебя насрать»! Наплевать с Астрономической — на тебя, Нюниус, и на твои подштанники!» — слушать дальше не хватало сил.

Поттер заставлял Сева извиниться, Лили-староста кричала Поттеру, что он выпендрежник и что её от него тошнит… Лили-сновидица смотрела только на Сева. А Сев страшным, пустым, опрокинутым внутрь взглядом смотрел на Лили, на старосту-Лили, гриффиндорку-Лили, которая, гордо вскинув голову, — так знакомо, так до боли знакомо — уходила к замку.

- Эванс! — кричал Поттер ей вслед. — Погоди, Эванс!

Но она так и не обернулась. Лили чувствовала, что картинка бледнеет, сбоит — ведь глаза той, что на самом деле видела всё это, были обращены к стенам Хогвартса, они удалялись вместе со своей обладательницей всё дальше, и поляну у Озера постепенно затягивало знакомое, клубящееся, одновременно яркое и тёмное ничто. Вот оно покрыло водную гладь, вот подобралось к кустам ракитника…

- Ладно же... — успела услышать она слова Поттера, вновь обернувшегося к позабывшему, казалось, обо всём на свете Севу, неотрывно глядящему в сторону замка. Опять вспыхнул яркий свет, и Сев очнулся, уже снова вися в воздухе вверх ногами. — Кто хочет посмотреть, как я сниму с Нюниуса подштанники?..

Лили бросила себя наперерез надвигающемуся ничто, туда, к Севу, но оно успело раньше, окончательно скомкав картинку, заглушив все звуки, ослепив Лили, закружив её в попытках лишить памяти, разума, смысла… Но теперь она уже знала, как с этим бороться. Якорь с готовностью протянул ей свою цепь, и она рванулась вслед за ним — ввысь, ввысь, дальше, дальше отсюда, от этого поганого Озера, от очков Поттера, от лающего смеха Блэка, от безучастного Рема, от перевернутого Сева, от грязнокровки, от Левикорпуса, от всего, от всех…

Вряд ли кому-то удавалось доселе плакать посреди всеобъемлющего ничего. Лили плакала.

_____________________________

Примечание

Сцена у Озера пошагово:

Пролог

https://postimg.cc/DmN19Cm8

Акт первый, Экскуро

https://postimg.cc/hz57qjDH

Акт второй, Левикорпус

https://postimg.cc/nX3FWWcW

Занавес, или выпендрёж перед Поттером. Там, правда, Гарри на заднем плане, ибо иллюстрация к канону, но вы не обращайте на него внимания, как никто в этой сцене не обращает))

https://postimg.cc/S2TtFWzk

Глава опубликована: 29.08.2022

Глава 6. Архивная работа

- Лили, что с тобой? Я же вижу, что ты со вчера сама не своя. Вот и сейчас на тебе лица нет.

- Мне сон плохой приснился, — Лили прячет глаза, теребит рыжий локон, хмурится.

- Опять про этого?! Из газеты?!

- Н-нет… про тебя…

- Про меня?! Что случилось?! Расскажи!..

- Ты… ты во сне назвал меня грязнокровкой…

Пересказывать все события нет сил, она не может подобрать слова для этого. Тогда пришлось бы говорить и о той, другой Лили, и о Поттере, и о подштанниках, и о предательстве. Она не знает, вынесет ли это. Она сомневается, что это вынесет Сев. Но непростительное слово свербит занозой — если в ночном видении Лили почти не почувствовала, как она воткнулась, то теперь эта болячка пульсирует и нарывает, вызывая в памяти детские необдуманные речи Северуса из давних, ещё дошкольных времен. Что если правда? Что если он до сих пор так думает? За себя-то Лили готова поручиться — она не та, что стояла там, у Озера, она никогда бы… А он?! Сомнения разъедают душу, и без того исстрадавшуюся за эту ночь, и наконец, смазанные бальзамом родного, такого взволнованного голоса, вылетают из неё вместе с занозой, прежде, чем она успевает их остановить. И — становится легче. Что бы он теперь ни ответил — легче. Потому что нарыв вскрыт.

Северусу легче не становится.

- Что?! Я?! Тебя?!.. — на лице его — священный ужас, в глазах — паника, почти такая же, как у его сновиденного двойника, глядящего в спину удаляющейся к замку фигурке. Только та паника была тяжёлая, мёртвая, беспросветная — ведь непоправимое уже свершилось, слово сказано, дело сделано, и ничего уже не будет, просто не может быть хорошо. А сейчас паника живая, бьющаяся, как пойманная рыба на берегу, щедро приправленная изумлением и страхом.

- Да… тебя… — Лили вовремя останавливается, чтобы не сказать «тебя поймали мародёры», она бы уже ничего не говорила, она с удовольствием отмотала бы несколько минут и слов назад, но этого, кажется, не могут даже волшебники, поэтому говорить дальше придётся. Только теперь думать — сначала, а не после. — У тебя вышла драка с Поттером и Блэком, я кинулась помочь, а ты… сказал, что тебе не нужна помощь от… от… — дыхание перехватывает, слишком свежи все события, слишком их много, слишком болит.

Но Сев и так всё понял — это ясно по его искаженному и напряженному лицу.

- Лили… я никогда… я бы никогда, ты же знаешь! — в последнем слове чувствуется отчаянный, почти молящий вопрос: «знаешь?! ты же знаешь меня?!»

- Знаю, — ей очень, очень хочется вложить в свой ответ больше уверенности, чем у неё сейчас есть. — Просто раньше…

- Раньше я дурак был мелкий! — Сев говорит горячо, искренне, его глаза — такие же бездонно-чёрные, как в финале сна, только горят они не ненавистью, а глубокой внутренней убержденностью. — И нихера не понимал! Я и маглов, кроме папаши своего, толком не видел, и маглорожденных волшебников, кроме тебя! Говорил — как привык, как слышал. А сейчас… ну не мог я такого сказать, Лилс! Не мог!.. Может, этот твой сон не из будущего, а из прошлого был, а? — с надеждой спросил Северус. — Сколько мне там было лет?

- Лет пятнадцать-шестнадцать, — нехотя ответила Лили, всё больше и больше жалея, что не удержала язык за зубами, а занозу — на её законном месте. Глядишь, потом сама бы вышла, залеченная реальностью. Потому что реальность — вот она, в лице Сева — её Сева, вынужденного зачем-то доказывать, что он не фестрал.

- Значит, это какой-то другой я! — сам того не зная, повторил Северус её мысль. — Потому что… Ну, Лили, ну я же не слепой! Итан вон — нормальный парень, про тебя я вообще молчу… Да я и сам — подумай, мне ли заикаться о чистоте крови, Лилс?! Я же наполовину магл!

- И это очень беспокоило тебя раньше, — снова не удержалась Лили.

- А теперь — не беспокоит! Мне тогда казалось, что я как бы не до конца волшебник, что кто-то может это у меня оспорить, отобрать… Но посмотри, сколько полукровок вокруг: наш волчище, Дэн, Маккошка, да даже Флитвик! И пусть бы кто-то попробовал возразить, что декан Рейвенкло — самый что ни на есть настоящий волшебник! Да круче него в Чарах — поди поищи!.. И профессор он отличный, и мужик мировой! А зато среди чистокровных — говнюков пруд пруди!

- Тот самый процент? — улыбнулась Лили сквозь навернувшиеся слёзы — на этот раз, слёзы облегчения.

- Точно! Мудаки есть везде, и Поттер с Блэком это подтверждают. И, если б мы с тобой вдвоём против них вышли бы — летели бы они долго и со свистом, до самого Ла Манша! И я бы сказал «спасибо», а не… а не то, что тебе приснилось!

Сев не стал говорить, что постарался бы задвинуть Лили за спину, если бы им и правда пришлось встать двое на двое. Уж всяко попытался бы. Но «спасибо» потом, конечно, сказал бы, это точно. И гордился бы до слез, что у него есть такая боевая подруга. Лили, прочтя примерный ход мыслей по его лицу, в сотый раз порадовалась, что умолчала про Экскуро, подштанники и прочее. Этот Сев уже, небось, и представить не способен, как можно так зависеть от палочки, и, в результате, с таким треском проиграть.

- Ты мне веришь, Лили?! — допытывался, между тем, Северус, открыто и прямо глядя на неё. — Веришь?!

- Верю, — кивнула Лили с долгожданным облегчением, мысленно перечёркивая всю отвратительную сцену у Озера жирным красным крестом. Не будет Поттер швыряться чужими заклинаниями, не останется в стороне Рем, не промедлит Лили Эванс, не прозвучит грязное, марающее всех участников слово. «Ты прав, Сев, это другой ты, это другая я, и зачем эти осколки другой жизни сыплются в нашу — Мерлин его знает!»

- Верю! — повторят Лили твердо, и Северус отчётливо выдыхает, едва удержавшись, чтобы не вытереть лоб.

- А про эту Волдеморду я нигде ничего не раскопал — будто и не жил он вовсе, пока недавно не объявился.

Вечер, за стрельчатыми окнами библиотеки мрачные непогожие сумерки, ещё больше сгущённые множеством свечей и факелов, заливающих тёплым трепещущим светом бесконечные стеллажи книг.

- А где ты копал?

- Да везде! Раз уж он лорд — начал со «Священных двадцати восьми», но там им и не пахнет. Потом «Корни и побеги» перевернул всю до корки — и ни в одном древнем роду, ни у одного генеалогического древа никаких волдемортовых побегов нет. Не говоря уж о корнях. Подборку «Пророка» мы уже вместе смотрели — и там тоже ничего.

- Кроме той заметки за начало 1968-го, про прошлые выборы.

- Там о нём два слова, даже без колдографии. Чего его фотографировать, если он даже пятипроцентный барьер не прошёл! А до того — тишина полная! Вопрос — откуда он, такой красивый, вылез?

- Может, он иностранец?.. Ой, Сев, Регулус пришёл!

Запущенный под купол Муффлиато Рег, разумеется, захотел выяснить, какими-такими очередными изысканиями озабочены его приятели, что который вечер произрастают в библиотеке. Выяснив же, немало их огорошил:

- Так я его знаю! Маменька в нём души не чает, у нас только и разговоров летом было, что о нём!

- Ты?? Его знаешь?! — хором удивились Лили и Сев, воззрившись на аккуратного маленького слизеринчика в неброской, но явно дорогой мантии, с прической, уложенной волосок к волоску.

В последние недели Регулус редко выкраивал минутку на общение с членами «Ложи» — весь октябрь он был занят подготовкой к отборочному конкурсу на освободившееся место ловца Змеиной команды. Конкурс обещали провести сразу после Самайна, и честолюбивый Рег не намерен был упускать свой шанс, оставаясь при этом аристократом до мозга костей. Вот и теперь — кто бы сказал, глядя на выглаженного чистенького мальчика, что он всего полчаса назад слез с метлы, пролетав перед этим пару часов под моросящим дождем!

- Не лично я, — слегка смутился Рег, присаживаясь к заваленному газетными подшивками столу. — Матушка считает, что я не дорос ещё для представления Лорду. К тому же, негоже вперёд наследника лезть — благо что наследничек упирается всеми ногами и зубами. Вот она Сири всё лето и убеждала, как могла… всеми способами.

- А он?! — не удержавшись, перебила его Лили, живо представив себе старшего Блэка одесную красноглазого кошмара её снов. Не поэтому ли Блэк стал таким безжалостным, как в последнем из них? Нахватался у «старшего товарища»? И науськал Поттера?..

- А он не убеждался. Под конец, когда маменька велела запереть его в комнате, пока не образумится, сиганул со второго этажа, послал Кричера — это наш домовик — куда Зикфрид драконов не гонял, вызвал «Ночного рыцаря» и сбежал к Поттерам, — в голосе Рега, несмотря на явное осуждение действий братца, сквозила тень восхищения и зависти к недоступной ему самому степени свободы. — Так что теперь, если ничего не изменится, то, глядишь, я и окажусь первым в очереди.

- А что ты вообще о нём знаешь? — гипотеза Лили явно рассыпалась на глазах — мародёры получались мудаками сами по себе, а не под влиянием загадочного Лорда. — Не о Сириусе, я имею в виду, а об этом Волдеморте?

Регулус поморщился.

- Не стоит называть его по имени…

- Почему это ещё?! — возмутился Сев.

- Не знаю, но, прошу вас, не стоит. У нас в семье все зовут его просто Лорд. Или Тёмный Лорд.

- А почему «Тёмный»? — встряла Лили, перебив начавшего говорить Сева.

- Потому что не Светлый, это же очевидно, — со спокойной невозмутимостью ответствовал Рег. — Ты что-то хотел сказать, Северус?

- Нет, уже ничего, — буркнул тот. — Так что там ещё известно про этого Лорда? — иронически акцентировал последнее слово он. — Кроме его любви к низкопоклонству?

Регулус снова поморщился, но всё же продолжил, хоть и после некоторой паузы.

- Он — самый великий волшебник современности, а может — и вообще в истории. Мой отец считает, что идти за таким человеком — огромная честь. Говорят, что он исследует проблему бессмертия, и самые верные, кто пройдут с ним весь путь до конца, разделят с ним эту благодать.

- Что-то мы такое смотрели года два назад, да, Лилс? — подтолкнул подругу локтем Северус, вспомнив поход на фильм «Дракула» с лёгкой петуньиной руки.

- Погоди, — отмахнулась Лили. — А из чего следует, что он самый великий волшебник? Что он такого сделал?

- Что он сделал и что ещё сделает, — терпеливо поправил её Регулус. — Меня пока не посвящали во взрослые дела, но смею заметить, в некоторых кругах это просто общеизвестный факт, не требующий доказательств.

Сев и Лили переглянулись.

- Это в каких? Ну, кроме твоих предков, про них я уже понял, — сказал наконец первый.

- Например, в доме моих дяди и тёти, Сигнуса и Друэллы Блэк. Он у них частенько обретался некоторое время назад. По целым месяцам, если не ошибаюсь. Кузина Белла была от него без ума, она-то как раз и поделилась с нами информацией о бессмертии. Я не всё запомнил, к сожалению — был в слишком нежном возрасте, чтобы понять.

- А теперь? Он теперь больше не живёт у твоей родни? — левая бровь, выражая крайнюю обеспокоенность, переломилась пополам и поползла вверх под немыслимым углом.

- После того, как Белла вышла замуж два года назад, Лорд практически безвыездно гостит в Лестрейндж-мэноре. А что вам до него? Зачем вы ищете о нём заметки? Судя по вашему тону, — тут он слегка кивнул головой Севу, — вы не горите получить бессмертие из его рук.

- Да так, интересуемся политикой, — быстро ответил Сев, опередив Лили. — Надо же знать, откуда есть пошёл каждый кандидат! А про этого — непонятно. Откуда он взялся, Рег? Он не иностранец?

- Насколько я помню, он долгое время прожил за границей, кажется — в Албании. Но отец всегда говорил о нём, как об истинном британце, патриоте и хранителе ценностей.

- А имя у этого патриота есть? Не могут же его звать «Лорд» в министерской метрике!

- Хочешь, я спрошу у матери на каникулах? — Регулус не мог не понимать, что ему говорят меньше, чем имеют за душой — несмотря на все слова Клятвы, несмотря ни на что. Это было обидно, но воспитание не позволяло чувствам проявиться вовне. К тому же, не оставляло ощущение — или просто наивная детская вера — что Северус знает, что делает. — Если тебе это важно.

- Мне это важно. Спасибо, Рег! — и Северус крепко, как взрослому, как равному, как простолюдину, пожал ему руку.

Глава опубликована: 31.08.2022

Глава 7. Буди во мне зверя

В том, что снова притормозилась работа со Щитом, были и свои плюсы. Точнее — один неоспоримый весомый плюс, примирявший с минусами: снова появились свободные вечера. Немного, нечасто, но всё-таки. Щит замер в ожидании неведомого Министерству заклинания, анкетные данные загадочного Лорда — в подвешенном состоянии до января, заказов после Самайна поуменьшилось, а учебные будни вошли в ритм и несколько устоялись. Можно было наконец почитать книгу, погулять по территории, полетать в Выручайке, больше времени уделить гитаре и занятиям с Регулусом… Всё это было можно, но хотелось другого. Да и грустные глаза Ремуса, одиноко коротавшего уже третье полнолуние, не требовали, нет, не укоряли и не торопили, но…

Как-то не сговариваясь, ещё на исходе октября, Лили и Сев, однажды встретившись взглядами, одновременно подумали: «Ну что, попробуем?» — и были эти мысли так ясны и легко читаемы, что не потребовалось ни легиллименции, ни трансляций. Матрица, списанная с волка и терпеливо ждавшая своего часа, наконец дождалась, и вот уже который вечер Лили засыпала, держа перед глазами формулу и зная, что по другую сторону маленького коридорчика, в спальне мальчишек, Сев делает то же самое.

Засыпать под эту «шарманку» было не в пример приятнее, чем нырять в очередной ОС — ни тебе мародёров, живых или мёртвых, ни безымянных злодеев, обещающих своим последователям вечную жизнь, ни осколков своей-не-своей памяти. Только странные, чарующие, бессюжетные сны, где Лили была то драконом, расправляющим мощные крылья над узким ущельем, то волчицей, самозабвенно поющей гимны Луне, то стремительной осторожной ланью, цокотом копыт нарушающей тишь у водопоя, то гибкой и опасной пумой, словно текущей между высоких иссушенных трав…

Отличительной особенностью этих снов было полное ощущение звериного тела, каждой мышцы, каждого сухожилия: крыльев ли, лап ли, ног ли. Казалось, разбуженная внутри сущность примеряет одну шкуру, одну ипостась за другой, чтобы найти единственную свою, которая и придётся в пору до самого донышка.

Сев успел побывать и росомахой, и медведем, и вепрем, взглянуть с высоты глазами ворона и погреть на солнце пятнистую змеиную чешую. Всё это было интересно, но ни разу пока не щёлкнуло, не затрепетало: вот оно! Хотя, кто его знает, как оно должно быть. Может, сущности виднее, а не трепещет просто с непривычки? У Маккошки же не спросишь, в книге не прочтёшь.

Лили было в каком-то смысле проще: последнюю неделю, стоило ей покрепче зажмуриться, в темноте под веками вспыхивали янтарные, глядящие одновременно на неё и из неё глаза. Какому зверю они принадлежали, понять не удавалось — слишком краткой была вспышка, слишком мимолетным контакт, но «круг подозреваемых» ощутимо сузился: таких глаз травоядным и всяким грызунам определенно не раздавали.

На Сева изнутри никто смотреть не желал, хоть как жмурься, и он втайне завидовал подруге, опасаясь превратиться в какого-нибудь опоссума или шиншиллу. Вроде, оно и лучше, чем ничего, а посмотришь — смех один. Вот перекинется Лили гордой волчицей или красавицей-лисой, и что он будет рядом с ней делать?! В том, что аниформа Лили будет прекрасна, у Сева сомнений не было: какой ещё она может быть, если Лили прекрасна как снаружи, так и в душе?! А вот насчёт себя мысли бродили разные, особенно после посещения душевой, с её огромными зеркалами. Что там у нас такое бывает тощее, длиннолапое и носатое? Шакал? Гиена? Гриф какой-нибудь голошеий?..

Так или иначе, а сущность внутри росла, набирала силу, крепла. Обоих не оставляло чувство, что внутри них — яйцо, и скоро из него придёт срок вылупиться — не только зверю, но и обновленным им самим. Это чувство достигло апогея к концу первой недели декабря, когда они, обуреваемые восторженным предвкушением чего-то, что вот-вот свершится, еле досидели до конца уроков и, проигнорировав ужин, умчались на восьмой этаж, взявшись за руки, как дети, и молча со значением переглядываясь, как заговорщики. Дети-заговорщики, люди-звери, хранители наклюнувшейся скорлупы.

- Не смотри на меня, ладно? — голос Лили звучит хрипловато, взволнованно, — Вдруг я… вдруг одежда пропадёт?

- Не должна вообще-то, — в тон ей, сглатывая, отвечает Северус, на всякий случай снимая мантию и оставаясь в джинсах и футболке.

Палочки, за ненадобностью и от греха подальше, лежат у камина на столе, на единственном столе во всей, ставшей просторной, пустой, гулкой и длинной Выручайке. Будто она тоже волнуется — вместе с ними и за них. По зеркалу, заменившему сегодня всю дальнюю стену, бежит еле заметная, неспокойная рябь.

- Ну что, кто первый? — Лили храбрится, но неизведанное — всегда пугающе, и её ладони холодны, а по спине топчутся мурашки.

- Так-то, лучше ты. Если что-то пойдёт не так, я попробую исправить.

- Может, давай ты? А я подстрахую?

- Боишься? Давай отменим всё тогда, хочешь?

- Нет, давай лучше вместе, на раз-два-три!..

И скорлупа треснула. И словно — как порыв ветра в распахнутое окно, как секундное головокружение, когда резко вскочил, как смена картинки во сне — вот только что не было, и уже есть. Пол стал ближе — и каждая трещинка в камне, каждая пылинка теперь — как под лупой, отсветы камина на нём — больше не багряные, не охристые, не винные — таких цветов будто бы и не существует вовсе, но есть другие, о которых ещё секунду назад ты и не подозревал. Каждый дюйм до каждой стены — хоть до них и не дотянуться, и не вряд ли допрыгнуть, ощущается кожей, всем существом, каждой ворсинкой вставшего дыбом меха… Немыслимо, невероятно, непостижимо!..

«Сев!» — панические нотки проникли даже в мысленный голос Лили, они приводят в чувство похлеще ведра ледяной воды — что с ней? замечтался, кретин, поплыл от неизведанных впечатлений, а она… что с ней? Угол зрения тоже другой, как и уровень, как и фокусировка, как и всё. Это потом, потом, неважно…

Вот! Сначала он понимает, что это Лили, что с ней всё в порядке, она просто испугана новыми ощущениями, просто дезориентирована, как и он миг назад, она пахнет страхом и растерянностью, — а потом уже мозг принимает и анализирует картинку.

Глаза, точно — золотые прозрачные глаза на черном фоне, всё, как Лили и говорила! Это первое, что проступает на ней. Потом на фоне полутонов, полутеней, которые теперь и отныне — насыщены множеством цветов и оттенков, начинают вырисовываться детали. Длинные вибриссы, округлые мягкие ушки, хвост, нервно лупящий по бокам…

Перед ним, приподняв одну лапу и чуть склонив голову набок, стоит огромная кошка, с почти оранжевыми, как волосы Лили под июльским солнцем, глазами. Черная шерсть, муаровые кольца и пятна, обманчиво мягкие лапы, прячущие кинжалы когтей… Пантера!

Взгляд червонного золота глаз меняется, в них сквозит узнавание, а затем — восхищение, запах теряет тревожность, приобретая… приобретая… вступает в голову, кружит, пьянит…

«Какой ты красивый, Сев!..» — слова не нужны, даже если они звучат внутри головы, он и так понял, воспринял, почуял… Но слова развеивают фимиам, напоминая, что он — человек. Всё ещё человек. Где-то внутри.

Красивый? А кто он? Взгляд вниз — на мощные светлые лапы, глядящиеся почти негативом лилиных. Взгляд вбок — на мохнатый пятнистый бок. Лили смеётся. Это так странно, когда смеётся пантера — алая пасть раскрылась беззвучно, а знакомый смех звенит в твоей голове. Лили-пантера касается его влажным носом, указывая на зеркало. Так вот зачем оно здесь! Наверняка, это она и придумала, чтобы оно тут было!..

Перед ним, касаясь друг друга боками, так, что шерстинки ложатся наперекрёст, стоят белая кошка и черная кошка, обе в одинаковых пятнах — черных на черном и дымчато-серых на пепельно-белёсом. Вторая чуть ниже и массивнее, первая — чуть выше и тоньше, но очень, очень похожие. Леопард и барс. Пантера и ирбис. Лили и Северус. Почти одинаковые, совершенно противоположные.

По зеркалу Выручайки идёт, бежит, стелется изумлённая рябь.

____________________________

Примечание

Вот они, красавцы!

https://ibb.co/ChDfydS

https://ibb.co/SPcVsL2

Глава опубликована: 01.09.2022

Глава 8. Тени в лесу

Перед этим полнолунием волновались все: и Северус, и Лили, и Ремус. Это было не то волнение, от которого неприятно тянет в животе и потеют ладони, а такое особое, как накануне праздника, когда ты часами лежишь без сна и прислушиваешься к звукам из родительской комнаты: шуршанию обёрточной бумаги, негромким голосам, скрипу половиц… Ты одновременно очень хочешь заснуть, чтобы поскорее уже наступило завтра, и не спать как можно дольше, чтобы длить, длить это волшебное предвкушение, растягивать его, как последнюю плитку шоколада из подарочного набора…

Сев накапал сонного зелья своим соседям — как раньше, для вящего спокойствия. Лили просто молчком смылась вечером из спальни — небось, снова спишут на какие-нибудь амуры. Рем, кажется, был взвинчен больше всех. Ещё бы — если друзья вовсю и многократно уже нарушали школьные правила, то его ночные отлучки носили сугубо вынужденный и не то что разрешенный, а предписанный дирекцией характер. Покидать же самовольно — замок ли, Визжащую ли хижину — ему ещё не доводилось, и страх возможного наказания (Доверие Дамблдора! Напишут родителям! Исключат!..) мешался в нём с пьянящим почище огневиски предчувствием свободы, толкающейся в подушечки лап земли, вольного неба над серой макушкой… Смесь выходила поистине гремучей, и Рем места себе не находил всё воскресенье, настолько, что Севу пришлось накапать и ему — успокоительного, чтоб не дёргался и своей нервозностью не вызвал подозрений. Не сказать, чтоб сильно помогло, но, уходя с мадам Помфри, он уже хоть как-то держал себя в руках.

- А как мы выберемся из Хижины к лесу?

- Элементарно — Алохоморой. Рем же говорил, что дверь там — от волка, а не от человека.

- В браслетах?

- Конечно.

- А у Рема браслета нет! Он что — так до леса видимым и побежит?

- Отдам ему свой, а меня на снегу попробуй угляди.

- А куда мы их потом денем? Ну, в лесу! Не бегать же в них — не дай Мерлин, друг друга ещё потеряем…

- Мне кажется, я бы барсом учуял что тебя, что Люпина за сотню шагов. А он-то, волком, и подавно.

Лили надула губы, явно недовольная этим решением, но не подобравшая аргументов, чтобы возразить.

- В браслетах — не то, — наконец выдала она, так и не найдя формулировку. Не говорить же, что невидимость не даст насладиться красотой момента! Смешно же, право!

- Значит, без браслетов! — начал понемногу терять терпение Сев. — Зароем их в снег на опушке, а перед возвращением заберём!

- А вдруг потеряем?! Или звери какие-нибудь утащат?!

- Тебе тоже накапать? — бровь Сева изломилась, краем своим указывая на лестницу в спальню, где хранился ларец с зельями.

- Нет, но…

- Всё будет в порядке! — Сев взял её за предплечья и заставил посмотреть на себя. — Я тебе обещаю. Даю слово Северуса Снейпа. А если этого мало, то я пошёл за склянкой!

Лили улыбнулась, так до конца и не успокоившись. Сев и сам не был так уверен и непоколебим, как старался это показать, но его утешать было некому. Да и по здравом размышлении, ну кто будет следить за заброшенной, находящейся то ли на отшибе Хогсмида, то ли на опушке леса, хижиной, да ещё и пользующейся столь дурной репутацией, да ещё и зимней ночью, да ещё и перед понедельником?! Правильно, никто, так что отставить панику, мистер Принц-полукровка! Тебе ещё приглядывать за этими двоими в лесу — так что береги силы. И нервы.

Ночь была темной. Даже не так — не темной, а пёстрой, потому что бегущая в разрывах туч злая декабрьская луна с монетно-острым краем то кидала щупальце света на заснеженную поляну и кособокое сооружение на ней, то втягивала его обратно, отчего моментально становилось непрогляднее, чем до. В глазах рябило от этих проблесков призрачного голубого сияния, густых, постоянно меняющих очертания, теней, блеска снега, сменяющегося глубокой, обманчивой, скрадывающей объемы и расстояние синевой.

Так что, если какому-то досужему гуляке, засидевшемуся в «Кабаньей голове» и вознамерившемуся проветрить голову собственную на сон грядущий, и взбрело бы совершить полуночный променад мимо зловещей Хижины, то вряд ли он в этой кутерьме и мельтешении разглядел бы две быстрые текучие тени, мелькнувшие по заснеженному полю. А если бы и разглядел, принял бы их за часть причудливой игры света, так как подобных теней колыхалось вокруг без счета — от каждого куста, каждой торчащей из сугроба былинки, каждого валуна или кочки. Подумаешь — ещё две! Две — потому что третью тень не углядел бы не то что хмельной полуночник, а и недреманый соглядатай, не снабженный, разумеется, специальными магическими приборами.

Когда открытое пространство осталось позади, а путь лунным щупальцам преградили густо переплетшиеся ветви, серая тень плюхнулась мохнатым задом в снег, задрала голову и огласила окрестности переливчатым, исполненным восторга воем, как нельзя лучше дополнившим зимний ночной пейзаж.

«Сев, скажи ему, чтобы был потише! Вдруг Хагрид услышит?!»

Черная тень взволнованно переступила мягкими лапами и огладила бока хвостом.

«Да ну, мы далеко! Пусть душу отводит — он столько об этом мечтал!»

Не тень даже, но сгусток дымчатой снежной мглы пренебрежительно дёрнул круглоухой головой.

«Сев!..» — мысленный голос пророс нотками настойчивости, вызвав в памяти образ Петуньи.

«Ладно, сейчас я его угомоню» — пробурчал сгусток и подобрался перед прыжком.

В следующий миг серую тень сбило с ног прямо посреди особо проникновенной рулады, мохнатый клубок покатился между деревьев, распахивая снег широкой полосой, и, не успел он докатиться до третьего по счёту дерева, как пополнился метнувшейся в самую его середину чёрной молнией. Вспаханная полоса стала шире, клубок больше и пестрее, а раздававшееся из него многоголосое рычание ни гуляку, ни соглядатая не заставило бы усомниться, что там происходит настоящий смертный бой, а не дружеская возня.

Наткнувшись на пень, клубок распался, и вот три тени уже смотрятся тремя драконами, жарко дыша в морозном воздухе зубастыми пастями.

«Извините, ребята, это я от избытка чувств!» — даже мысленный голос Рема звучит покаянно, а широколобая голова склоняется вниз.

«Скажи ему, чтоб был поосторожнее!» — черная лапа трогает пепельный испятнанный бок.

«Сама скажи!» — лукаво улыбается Сев, блестя во тьме клыками.

«Ты же знаешь, что я не могу! Не могу транслировать ему, когда он волк, мы же пробовали!»

«Это ты человеком не могла, а попробуй сейчас!»

Лили, обреченно вздохнув, садится напротив Рема, смешно склонившего голову набок в попытках прислушаться, аккуратно обвивает хвостом застывшее в позе древней статуэтки туловище и пристально смотрит тому в глаза: желтыми в желтые.

«Рем, ты меня слышишь?»

Волчье ухо инстинктивно дёргается, хотя вовне не раздаётся ни звука.

«Слышу, Лили!»

«Ну вот, я же говорил! — беззвучно смеется, окутываясь пАром, Сев. — Потом наверняка и без зрительного контакта научишься. А теперь хватит зад в сугробе морозить! Давайте, кто первый до нашей поляны?!»

Тени превращаются в молнии, летят, несутся, стелятся посреди вмёрзшего в зиму леса, летят, несутся, стелятся за ними и вместе с ними три снежных вихря, летит, в безуспешных попытках догнать их, луна, отскоблившая себе наконец острым краем кусочек неба..

Хрустко-твёрдый наст крошится под мощными волчьими когтями, проседает под чёрными пантерьими лапами и лишь чуть вминается по следу серебристого ирбиса. Быстрее, быстрее! Ещё!.. Могучая звериная сила бурлит под шкурами, могучая звериная радость гонит вперёд молодые, переполненные энергией тела. Быстрее! Быстрее!..

В хижине лесника здоровенный кудлатый пёс неизвестной кинологам породы отползает задом к пылающему очагу, сминая полосатый домотканый коврик, и, стыдливо отводя от хозяина глаза, прячет брыластую морду в лапы трогательным щенячьим жестом, столь неуместным у такой громадины.

- Что, Хват, боишься? — басит бородатый великан, прихлебывая чай из полуведерной цветастой кружки. — Не бойся… Это звери играют. Много в нашем лесу зверей, хорошо им тут. Вот и луна выглянула, зверюшкам на радость…

Из глубины заповедного леса доносится торжествующий, напоённый радостью бытия, волчий вой.

Глава опубликована: 02.09.2022

Глава 9. Промахиваются ли пантеры?

Коукворт встретил чавкающим под ногами размокшим снегом, ничуть не напоминающим в своей серости незапятнанный зимний наряд Шотландии. На этом унылом фоне праздничная иллюминация смотрелась неуместно и жалко, отражаясь в растекшихся грязными лужами мостовых.

На долю Нижнего города цветных фонариков, разумеется, не перепало, так что, идя вдоль Паучьего, Сев не замечал никаких предвестников Рождества. Впрочем, до рождения магловского бога ему дела не было, а вот мрачный король Колеса года, Йоль, был буквально на носу. Точнее — сегодня. Ещё точнее — завтра, но отмечать его, как и немагический аналог, полагалось с вечера.

Граммофон его дождался, и расчувствовавшийся старичок-лавочник даже сделал скидку от и так небольшой цены — в честь того, что эта рухлядь наконец покидает стены магазинчика, перестав занимать кучу места. Северус немного стеснялся демонстрировать своё приобретение Лили — ему по-прежнему было совестно проматывать средства на себя. Тем более, что последние два месяца Лили трудилась над заказами — его заказами! — не меньше, чем он. Но Лили, к его вящему облегчению, искренне обрадовалась севовой покупке, предложение совместного ею владения отвергла — ведь у неё дома есть свой проигрыватель — и добрых полдня помогала оживить замолчавший Мерлин знает сколько лет назад прибор.

Поддавшись сдвоенным усилиям, тот наконец захрипел, затарахтел, и из «настурции» раструба полились знакомые звуки «The spy», пусть пока и в несколько ускоренном темпе. Отстроить скорость вращения пластинки в будущем не составит труда — главное, что играет! И будет играть везде, даже в Хогвартсе, как с лета мечтал Сев.

Теперь, в сгустившихся в полноценный ночной мрак ранних сумерках, он шёл к дому, который давным-давно перестал чувствовать как дом, неся перед собой короб с растущей из него громадной «настурцией». Короб закрывал ему половину обзора и непременно оттянул бы все руки, если бы Северус незаметно не поддерживал его в воздухе беспалочковой Левиосой, только делая вид, что тащит громоздкий проигрыватель. Попросить Лили захватить пластинку в школу — и полюбившееся «Индейское лето» можно будет слушать столько, сколько захочется!

На кухне опять орали. Тобиас явно пришёл не в духе, и теперь Сочельник не задался не только у него.

Помимо воли, аккуратно поднимаясь по лестнице с граммофоном наперевес, Северус расслышал и понял суть сегодняшнего скандала. Что ж, ничего удивительного, а главное — ничего нового. Чувство муторного, беспросветного дежа-вю не отпускало, пока дверь мансарды за его спиной не захлопнулась, а следом не опустился купол «глушилки».

Внизу явно завелись надолго — и хорошо, что сегодня ему не придётся торчать здесь всю ночь. Вот только оставит свою «обновку», окружит её маглоотталкивающими чарами, чтоб папаша, не дай Мерлин, до него не добрался, захватит подарок для Лили — и обратно к Эвансам! Там уже, наверное, накрывают к ужину, и фарфоровый ангел лукаво и задумчиво смотрит с верхушки ёлки, и Петунья, вся в облаке ароматных запахов, заканчивает украшать рождественский пудинг, и Лили укладывает волосы костяным гребешком…

Северус даже не стал снова спускаться вниз — чтобы не проходить ещё раз мимо наполненной криками кухни, где, вместо пудинга или хотя бы черных ритуальных свечей, сегодня только два злых усталых человека да пустой грязный стол. Сев застегнул браслет и открыл скрипнувшее рассохшейся рамой окно. Всё равно никто не обратит внимания, как он там вышел, если они даже не заметили, как он вошёл. Чужой в собственном доме, отрезанный ломоть, он осторожно ступил на подоконник, подвинув в стороны драгоценные ракушки. Сильно пригнувшись, чтобы вписаться в низкий проём, ещё раз оглянулся на комнату, где прошло его детство, и, бесшумный и невидимый, сиганул в ночь.

Распахнутое окно осталось жалобно поскрипывать, выпуская жалкие крохи накопленного тепла.

- Вау, Сев… — только и смогла сказать Лили, когда крошечная деревянная фигурка в руках друга ожила и потянулась, выгнув гибкую кошачью спину.

Черная пантера величиной с палец по очереди размяла все лапки, собралась в комок и, как шарик чернильной ртути, перетекла-перекатилась к Лили на грудь, застыв там совершенно обычной, хоть и очень красивой брошкой. На белой расписной рубахе, которую Лили предпочла атласным платьям в качестве праздничного наряда, она смотрелась несколько чужеродно, хоть и интересно. На чёрной строгой мантии же должна была прижиться, как родная, излишне не выделяясь и при этом загадочно поблескивая полированным боком.

- Это африканское дерево миботу, оно помогает сосредоточиться, придаёт ясность мыслям и облегчает изучение менталистики, — представил подарок Сев — как обычно, с сугубо практической точки зрения.

- А… как её?.. Отстегнуть? — обеспокоилась другой стороной практического вопроса Лили, упорно именуя брошку одушевленным предметом.

- Проще простого: как снимешь рубашку, протяни к брошке руку чашечкой, она и перепрыгнет на ладонь. Потом точно так же пересадишь её на мантию или куда захочешь — и она не оторвётся, не отстегнется и не потеряется.

- Потрясающе, Сев! Неужели ты и это сам сделал?!

- Было б что делать, обычная трансфигурация, — засмущался парень, моментально полыхнув ушами.

Лили этого не увидела, так как уши были прикрыты давно переросшими плечи волосами, равно как и не узнала, что над брошкой Северус просидел почти десять дней — выкраивая каждую минуту и в очередной раз жертвуя сном.

Чурочка экзотического волшебного дерева досталась ему ещё в сентябре — вместе с заказом на не менее экзотическое зелье, повышающее мужскую силу. Деревяшку, как и ещё несколько редких ингредиентов, заказчик приложил (а аптекарь добросовестно переслал) явно в превышающем необходимое количестве — то ли опасался, что с первого раза сложное зелье может не удасться, то ли руководствовался соображением «чем больше, тем лучше». Конечно, он не предполагал (как и аптекарь), что вверяет своё достоинство желторотому третьекурснику, даже не сдавшему СОВы, но Сев справился с рецептом с первой попытки, а оставшийся кусочек редкого дерева, от которого в дело пошёл лишь десяток стружек (вопреки расхожему дилетантскому мнению, сила зелья, а, стало быть, и сила потенциального героя-любовника не увеличивалась пропорционально вгроханному в него ресурсу) приберег на будущее, как раз с намерением соорудить из него что-то для Лили.

В отличие от заказчика, Сев знал, что конголезский палисандр годен не только и не столько на всяческие любистоки и что основное его свойство — усиление концентрации, столь необходимой при занятии ментальными искусствами. Вот и будет подспорье для Лили, вечно жалующейся, что окклюменция с легиллименцией даются ей куда хуже, чем ему самому. Вот только что из этой деревяшки изобразить? Лилию — пОшло, да и не любит его подруга лилий. Фестрала — как память о невероятном прошлом Бельтайне? Ворона — как символ их общего факультета? Оба варианта были неплохи, и в обоих чего-то не хватало. Чего-то очень личного, интимного, тайного, только для неё

После того, как взращенная ими внутри себя скорлупа разлетелась вдребезги в пустой и гулкой Выручай-комнате, вопросов больше не осталось. Это должна была быть только пантера — и никто больше. Она словно ждала момента, чтобы освободиться от сковывающего движения панциря — так легко, почти без усилий переродился бесформенный брусок в изящную статуэтку. А дальше — дело техники: отполировать, закрепить форму, усилить магический эффект… Пантера игриво жмурилась, иногда поддевая деревянной лапкой его выглаживающий шероховатости палец.

- Нет, Лилс, не надо! Я не могу её взять!

- Ещё как можешь! — лукаво улыбается Лили, совсем как фарфоровый ангел, но в голосе её звучит совершенно не ангельская настойчивость. — Особенно теперь, когда тебе есть на чем её слушать! У меня их две, а на этой, я знаю, как раз та песня, что нравится тебе больше других! Та самая!

Лили говорит, имея в виду ту самую песню из показанных ему воспоминаний, но она и не подозревает, насколько она Та самая, насколько душа его переворачивается всякий раз, как он слышит «Я люблю тебя больше всех, кого я встретил тем летом…». Он даже и не думал заполучить эту пластинку, эту песню в единоличное пользование — брать у Лили послушать, крутить её вместе — да, но владеть?!

И вот он держит картонный конверт, перевязанный лентой, и твердит «я не могу это взять», одновременно не в силах разжать вцепившиеся в него пальцы.

- Такую ведь здесь не найти, — убеждает он. — Пусть бы она была твоя, а я всегда могу попросить её у тебя, если захочу послушать.

- У меня в Хогвартсе не будет проигрывателя! — смеётся Лили, и этот смех тысячей золотисто-рыжих бубенчиков радостно катается по его душе. — Так что лучше я буду просить тебя её поставить, если захочу послушать! — и добавляет, искоса бросив на него быстрый взгляд, — Мне будет приятно просить тебя об этом.

И Сев сдаётся, тем более, что сдаться очень хочется, и пальцы на перевязанном лентой конверте слегка расслабляются, но тут же костенеют вновь, потому что Лили неуловимо быстрым, истинно кошачьим движением подаётся вперёд и мимолётно, почти неощутимо целует его возле уголка губ. Вроде бы — и ничего такого, это же в щёку, как друга, но вроде — и почти уже нет, на какие-то полдюйма «почти нет» — и остаётся гадать, промахнулась ли она, или так и было задумано? И, если промахнулась, то в какую сторону? И могла ли она, ловкая маленькая пантера, промахнуться?..

Спросить?! Немыслимо! Да и что спрашивать?! «Хотела ли ты поцеловать меня туда, куда поцеловала»?! Проще умереть вот прямо сейчас на месте! Но и не выяснив этого — стоишь тут и умираешь…

Но Лили смеётся, на лестнице раздаются шаги, мистер Эванс зовёт их к столу — и Севу некогда становится умирать, потому что внизу огоньки свечей, и гирлянда, и фарфоровый ангел, и Арчи, норовящий поохотиться на блестящую мишуру, и великолепный петуньин пудинг, и миссис Эванс удивляется, как он вырос, и Лили смеётся, смеётся…

____________________________

Примечание

Представьте их в другой одежде, а между руками дорисуйте пакет с пластинками — и вуаля)

https://postimg.cc/ZCVXzBXf

Глава опубликована: 03.09.2022

Глава 10. Каменное копьё

- Мам?

Эйлин сидит у по-прежнему грязного, но уже не пустого стола: посреди него кастрюля, на краю — кулёк с очистками, в десяти дюймах над кульком, понукаемая лёгким движением палочки, крутится, быстро оголяясь, картофелина, пуская вниз серпантин кожуры. Взгляд Эйлин тяжёлый и отрешенный, под глазами круги, высокий лоб перерезан глубокой скорбной морщиной, которая раньше появлялась только время от времени, а теперь, кажется, поселилась там навсегда.

- М?

Неподъёмный взгляд гранитной глыбой перекатывается с картофелины на сына, отчего оба замирают: овощ, лишенный пристального внимания — Эйлин никогда не была сильна в Домоводстве, парень — награжденный им. Заготовленный заранее вопрос, для которого он долго подбирал интонацию: «Как ты, мам?», отступает, так и не вырвавшись на волю. Гранитный взгляд явно не располагает к задушевным беседам, он надёжным забором ограждает свою хозяйку, транслируя каждому любопытствующему: «Не тронь!». Даже если это собственный сын. Особенно если сын.

Вопрос отступает, но говорить что-то надо, раз уж начал, раз уж подошёл, раз уж принял на себя тяжесть этого камня. И лучше, чтобы тема была как можно более нейтральной, далекой от грязного стола, обшарпанной кухни, старого дома и забытого всеми богами Паучьего.

- Мам, ты… Ты, случайно, не знакома с типом по имени Волдеморт? Не знаешь его?

Что ж — тема, волновавшая Северуса подспудно и постоянно, кажется, достаточно далека, нейтральна и безопасна. И небезынтересна для него.

- Это политик? — брови Эйлин станцевали джигу, а взгляд заострился, превращаясь из глыбы гранита в каменное копье. — Да?

- Да, кажется, — ответил Сев, ещё не понимая, где он ошибся, но уже жалея, что вообще тронул эти валуны — вот-вот и сойдёт лавина. — Кандидат в Министры. Как раз сейчас выборы проходят, ну и…

- Ты что, считаешь, что я похожа на человека, распивающего чаи с Министрами?! — перебила его Эйлин. Копьё сорвалось с руки, лавина обрушилась. — Ручкающегося со всякими беспринципными толстосумами, которые от нечего делать лезут в политику?! Которые сорят деньгами направо и налево, светят физиономиями на интервью и обещают народу золотые горы?! Скажи, я похожа, да?!

По всей видимости, лавине просто нужен был — даже не толчок, просто громкий крик рядом, а может, хватило бы и шёпота. Очень уж не терпелось лавине сойти. Сойти и погрести под своей яростью всякого, кто осмелится кричать в горах. Даже шёпотом.

- Я думал, может, ты с ним училась? — как можно ровнее сказал Северус, стараясь не обращать внимания на камнепад.

- Нет, — угаснув так же быстро, как вспыхнула, бросила Эйлин, отворачиваясь к столу и снова берясь за палочку. — Нет, я не училась с ним. И с Личем, и с Тафтами не училась. Училась с Юджиной. Тебе про неё тоже любопытно? Рассказать, как её дразнили на вашем клювастом факультете за дурацкую косичку вокруг головы?

Кожура, удлинялась, разматывалась, ныряла в кулёк, картошка падала в кастрюлю, всё повторялось. Северус медленно отступал к выходу.

- Нет, не надо, — тихо сказал он.

- «Сшитый череп»! — Эйлин не поднимала глаз от кастрюли. — Её называли «Сшитый череп»! А меня — «Принцессой»! Ты доволен?

Он не был доволен, но и продолжать этот бессмысленный выматывающий разговор не хотел. Он хотел уйти, но вместо этого зачем-то сделал шаг обратно, к чёрной худой фигуре за столом.

- Мам… давай уедем, а? От этого всего… от него

Он всё это время фоном похрапывает из спальни. Иногда — с присвистом. Северус не думает, что он будет делать на новом месте, как жить, даже о том, как видеться с Лили — не думает. Ему просто до боли жалко мать — она ведь была не такая. Даже ещё пару лет назад — не такая. И морщина была не так глубока, и желтизны на руках меньше. И лавины — хотя бы на него — если и сходили, то не совсем уж без повода. Но — коли уж решил молчать и сбегать — надо придерживаться плана, а не соваться с душеспасительными беседами к рушащейся скале. Недочищенная картофелина глухо булькнула в воду, потому что палочка совершила разворот и уставилась на него.

- Ты!.. Не лезь!.. Не лезь, если не понимаешь!.. Чтоб я бежала из собственного дома?! Поджав хвост, как собака?! Как крыса с корабля?!..

- Да любая крыса давно бы отсюда уже сбежала! — не выдержал Сев перед тем, как грохнуть дверью.

Пока он возился со щеколдой в темных сенях, до него долетали крики:

- Вымахал — и думает, что разбирается во взрослых делах?! Ничего ты не понимаешь! Ничего!!!..

- Его же снова с работы выперли, Лилс. За то, что дрых на рабочем месте — прямо на складе, на коробках. Бухой, естественно. Вот в Сочельник и выперли — без премии, без выходного пособия…

Как всегда, когда Северус делился — редко и скупо — своими бедами, Лили сидела не дыша, боясь шелохнуться. Вдруг, вспугнутый неосторожным движением, собьётся и снова замолчит? Спустя минуту-другую, поняв, что рассказ окончен, рискнула спросить:

- Как мама?

Ей постоянно казалось в таких случаях, что очень важно подобрать правильный тон — и всякий раз на выходе получалось не так, как задумывалось. Недостаточно чутко, слишком громко, чересчур оптимистично… Вот и сейчас — вопрос прозвучал совсем не так, как должен был, пока существовал только на кончике языка. Недостаточно — всё. Но Сев словно бы ничего и не заметил.

- Как каменное копьё, — неожиданно и странно ответил он, но Лили поняла — пусть и не суть, но настроение.

Если она мучилась над уместностью каждого слова или интонации в подобных разговорах, то жесты беспокоили её гораздо меньше. Над ними тоже нужно было думать, но они, в отличие от слов, шли всё-таки больше от сердца, нежели от ума. Поэтому, вместо того, чтобы отвечать — неизвестно чем на непонятно что — она просто взяла его за руку — как в детстве, когда это получалось так легко и вроде бы само собой. Сев слегка дёрнулся, но руку не убрал, наоборот — сжал крепче, будто спасительную соломинку. Помолчал и добавил:

- Скорей бы уже кончились эти каникулы, и обратно в школу.

Захлёстнутая чувством вины, как волной, Лили прошептала с горечью:

- Это из-за меня всё!

- Что? Не говори глупостей! — впервые взглянул на неё Сев. С праведным возмущением.

- Ты поехал сюда из-за меня! Это я хотела провести праздники дома! Точнее, не то чтобы хотела, а…

- А пообещала. А обещания нужно держать. И хватит об этом. При чём здесь вообще ты? Мне, может, тоже в Коукворт надо было. За граммофоном.

Лили вздохнула и не стала спорить, прекрасно понимая цену его слов. Как и то, что, останься она в замке, Севу не пришлось бы снова окунаться в это… чему она и названия-то подобрать не в силах. И граммофон тут — просто отговорка. Успокоительная, для неё. До смерти захотелось всё исправить — одним взмахом палочки, как фея-крестная в сказке. Но увы, реальные волшебники отличались от сказочных ровно так же, как тяжеловоз от фестрала. И сказочной жизни первым просто по факту рождения никто не выдавал. Вон даже у Рема — на что золотые родители, зато проклятие, которое нельзя снять…

- А давай съездим к Рему, а, Сев?! — неожиданная мысль, как отвлечь и развлечь друга, подсветила изнутри её глаза, словно фонарики рождественской гирлянды. — Тебя отпустят?

- Как будто я когда-то спрашивался, — фыркнул он, но было видно, что идея пришлась ему по вкусу. — А тебя?

- Я договорюсь! — увидев в этой поездке едва ли не спасение, Лили готова была положить все свои силы и обаяние на достижение результата. И кто б в таком случае ей отказал?! — Я много о нём рассказывала — и какой он умница, и отличник, и чудесный друг!.. И что болеет говорила, неизлечимо — правда, не сказала, чем. Проведать больного товарища — это же хорошо и правильно, так? Вот и папа с этим согласится. А мама позволит себя уговорить!

- Но нас не звали, Лилс, — очень щепетильный в таких вопросах, возразил Северус. Болезненно гордый, он ни за что бы не стал навязывать своё общество, если испытывал даже малейшую тень сомнений.

- Брось, Сев! Это же Рем! Мы напишем ему сегодня — и вот увидишь, он будет рад до небес!

- Напрашиваться как-то… — не стал заканчивать фразу Северус. Но по лицу его было понятно всё, чего он не договорил. А для Лили — и то, о чём говорить не собирался.

- Я сама ему напишу! Если что — то это полностью моя инициатива, и все шишки, значит, тоже целиком мои! А если всё хорошо, то поедем вместе!

- Ну уж нет, — взыграло в парне что-то, что с избытком перевесило гордость. — Половина шишек — моя, и никак иначе! Пошли писать, а то ты же не успокоишься…

И двинулся первым. Лили шла за ним по припорошенным свежим снежком аллеям парка, смотрела на узкую даже в зимней куртке, чуть ссутулившуюся спину, на решительно засунутые в карманы руки, на расклешенные джинсы, по собственному почину обзавёдшиеся бахромой, на полосатый шарф, неизменно сопровождающий хозяина из зимы в зиму… Шла и улыбалась — потому что шишек не будет. Она это знала.

______________________________

Примечание

«Ничего ты не понимаешь!..»

https://postimg.cc/3W3LrrXz

Глава опубликована: 04.09.2022

Глава 11. Маховик времени-3

Зелье Тобиас всё-таки выпил, хоть и не знал об этом — травяной чай с чабрецом и мятой замаскировал незнакомые оттенки вкуса, а испеченный по такому случаю штрудель сгладил послевкусие. С неделю Эйлин с тревогой наблюдала за мужем — подействовало ли снадобье, не навредило ли? — но на здоровье Тобиас не жаловался, вечерами приходил трезвый, и она расслабилась — кажется, впервые за несколько лет.

Когда суббота миновала вслед за пятницей без традиционных возлияний, Эйлин окончательно успокоилась, решив, что худшее позади и теперь всё наконец-то начнёт налаживаться. Ей так хотелось в это верить, что она изо всех сил старалась не замечать очевидных перемен в настроении супруга. Если раньше он в подпитии бывал веселым куда чаще, чем злым, начиная заводиться не раньше шестой пинты или второй половины бутылки, смотря по тому, что пил, ну или встречая сопротивление своим планам на продолжение банкета, то теперь злым и раздраженным он был почти постоянно, срываясь на крик по мельчайшему поводу.

Вместо вымечтанных ею прогулок по парку, Тобиас внезапно решил исполнять свои отцовские обязанности, пытаясь «сделать из паршивца настояшего мужика». Он рьяно и как-то остервенело взялся гонять Северуса по физподготовке, и команда «Упал — отжался» должна была выполняться незамедлительно, когда бы ни прозвучала: на рассвете ли, посреди ужина или во время чтения.

Поначалу Эйлин аккуратно пыталась смягчить казарменное положение, на котором оказался сын, но Тобиас отрезал: «Мальцу нужна мужская рука, а то растёт хлипкой соплёй — как баба! Меня так же воспитывали, и ничего — нормальным вырос, родителям только благодарен». Эйлин вспомнила сурового неразговорчивого свёкра, прошедшего войну, и промолчала. Если у неё и были сомнения насчёт того, насколько нормальным вырос Тобиас, она оставила их при себе и больше в его «педагогику» не лезла — ведь не пьёт же! сыном занимается — хотя бы так. Но главное — не пьёт!

Она не спрашивала, а Северус не рассказывал, как порой заканчивались эти сеансы дрессировки. Папаша предпочитал проводить их, когда Эйлин была занята зельями, а лучше — вовсе отсутствовала, отправившись в Косой. Тогда она часто туда аппарировала — именно на тот период пришёлся самый пик её работы, когда она свела знакомство со всеми аптекарями, владельцами косметических салонов и магазинов, а также Боргином и Бэрксом и прочими мутными дельцами из Лютного.

Оставаясь с восьмилетним Северусом без лишних глаз, Тобиас, к тому времени ходивший на почти прекратившую производство фабрику через два дня на третий, особенно усердствовал в «воспитании». Сыновнее «Не могу» не только не означало конца мучений, но наоборот, казалось, лишь раззадоривало отца. «Если ты не блюешь после тренировки, считай — зря воздух коптил», — самодовольно заявлял он, стоя над распростертым ниц Северусом, которого уже не держали руки.

Подавать пример воспитатель, впрочем, не спешил, ограничиваясь надзором и указаниями. А позднее — не ограничиваясь и ими, а перейдя к более мотивирующим, с его точки зрения, средствам, таким как пинки и зуботычины. Вымотанного Сева не хватало даже на стихийные выбросы, которых поначалу, памятуя о кухонной полке, опасался его «учитель», и, поняв это, Тобиас вовсе перестал себя сдерживать, получая от власти над беспомощным мальчишкой какое-то извращенное удовольствие. Однажды, в край возмущенный тем, что сын, вместо того, чтобы делать пятый подход на пресс, лежит калачиком на полу, закусив губу, молча глотая злые слёзы, он схватил его за отросшие волосы и несколько раз хорошенько приложил об ножку стола, рыча при этом, чтоб «подобрал сопли, размазня». И тут у Сева открылось второе дыхание, проявившееся не во внезапных спортивных достижениях, а в тёмной слепой волне, взметнувшейся от солнечного сплетения к глазам и дальше — наружу.

Висевшие на крючках над плитой ножи завибрировали, забились, как рыбы, выброшенные на берег, и, сорвавшись с привязи, понеслись к цели с хищным свистом. Отцепляясь, они наделали много шума, и Тобиас не только успел развернуться к опасности лицом, но и сбить их рукавом в полете. Плотная фланелевая рубашка, помноженная на давно не обновляемую заточку, уберегла его от стихийного магического возмездия — все три ножа, словно утратив волю, толкавшую их вперёд, пустыми железяками разлетелись по сторонам, и только один — самый маленький и острый — успел прочертить полосу на запястье, не прикрытом манжетой.

Глядя на набухающую царапину, Тобиас медленно багровел, а Северус куда быстрее бледнел, предчувсвуя что-то совершенно ужасное. Встать на ноги и сбежать он не успел. Успел закрыть голову сцепленными руками, когда, подсеченный весомым пинком под рёбра, упал ничком. Рабочие ботинки с тяжелыми носами били больно, вышибая воздух, высекая искры из глаз. В россыпи этих искр он даже не заметил, как вошла Эйлин.

Дальнейшее смешалось в единый гудящий ком, из которого протуберанцами вырывались отдельные слова и фразы. «Что ты творишь, Тобиас?!» — «Твой чёртов выродок на меня — с ножом!» — «…Выплеск магии…» — «Хуябии! Проклятое семя!..» — «Он ещё ребёнок!..» — «Такой же ёбнутый, как и ты! Что ты сделала со мной, ведьма?! Отравила!» — «…Хотела помочь тебе!..» — «В пизду такую помощь! Ты отобрала у меня меня!.. Отравила! Околдовала!..» — «…Это и есть ты?!..» — «И это тоже! И не твоё собачье дело!..» — «Но ты… целый месяц!.. Думала…» — «Ты не умеешь думать, дура! На, получи! Что, нравится?! Твоя взяла?!»

Удар, ещё удар, всхлипы Эйлин, тяжелые шаги, треск влетевшей в косяк и отскочившей обратно двери. Руки матери, дрожащие, судорожно обнимающие его до боли в отбитых рёбрах, тёплая, пахнущая мылом и зельями мантия на её коленях…

Тогда он тоже думал, что они уйдут. Вернее — тогда он ещё так думал. Соберутся тихонько с вечера, выйдут на крыльцо и аппарируют. Куда? Да куда-нибудь. Или, того лучше, мама выгонит этого волшебной палочкой, ведь она и правда ведьма — самая настоящая! И он, Северус, тоже, а никакая не сопля и не «проклятое семя». И любой пожалеет, обидев их!..

Но они не ушли, и Тобиас остался. Просто с тех пор Эйлин стала брать его с собой в Косой и приобщать к изготовлению зелий. И вообще старалась не оставлять отца с сыном наедине — пока не изготовила антидот.

В тот же вечер Тобиас, заплетающийся, счастливый и добрый, целовал ей руки, бормоча пьяную сладкую невнятицу, и совал Северусу где-то добытое большое красное яблоко — это в апреле-то! Эйлин отворачивалась и плакала, Северус отворачивался и не плакал. Он вообще больше не плакал, когда не спал.

____________________________

Примечание

Маленький Северус:

https://postimg.cc/Fkb2K9n8

https://postimg.cc/bSqqg2Qm

Северус с «любящим» отцом:

https://postimg.cc/n9TpPc2p

https://postimg.cc/B8dyc8rR

Силы кончились:

https://postimg.cc/LhhRVfg0

Семейная сцена:

https://postimg.cc/FYCwzCDr

https://postimg.cc/SJD6bBxK

Глава опубликована: 05.09.2022

Глава 12. Из жизни аристократов

- Здравствуйте, у вас есть что-нибудь, похожее на «The Doors”?

Изначально план был подарить-таки Севу ко дню рождения многострадальную сумку. Перед каникулами Лили выкроила время и больше недели посвятила доведению сумки до ума — та сдалась перед природным упорством и возросшим мастерством, став в итоге полноценно безразмерной. В лучших традициях Ньюта Скамандера — хоть всю библиотеку туда пихай, хоть зоопарк — ни унции веса сверх той малости, на какую тянула сама холщовая торба.

Жить в ней, правда, в отличие от знаменитого чемодана, вряд ли бы кому понравилось — с внутренней планировкой Лили не заморачивалась, обустроить в сумке пятизвездочный отель было явно выше её нынешних возможностей. Да и узковата она, чтоб туда запрыгивать! Так что никаких лужаек, будуаров и библиотек со стеллажами до небес Лили даже не пыталась творить, ограничившись одним кусочком искаженного пространства, на деле оказывающегося бесконечным: размер и вес в нём значили не больше, чем, скажем, экономическая теория в нашем: просто отвлеченная бесплотная идея, правильное пользование которой ощутимо облегчает жизнь.

Единственное, в чём Лили не разобралась, это как уберечь помещённые туда вещи от возможного соприкосновения друг с другом, а значит — и от неизбежных повреждений. А ведь там наверняка вперемешку окажутся колбы с зельями, одежда, бутерброды, чернила, перья, жабья печень с корнем мандрагоры и сотня-другая книг!.. Как эта проблема решалась в оригинальном заклинании, Лили понятия не имела, поэтому просто навесила на отверстие сумки слабенькое, зато постоянное защитное поле. Оно окутает всякий попадающий туда предмет своим покровом и убережёт от аварий. Бесконечно растягиваясь в бесконечном пространстве, как этакий магический бабл-гам, слона или взрывопотама оно, конечно, не выдержит, а всякую мелочь — за милую душу. Оставалось надеяться, что Севу не придёт в голову носить с собой взрывопотамов.

Лили была очень довольна получившимся подарком и горда проделанной работой, пока не получила на Йоль брошку-пантеру. Теперь же безразмерная сумка казалась ей слишком обыденной, слишком утилитарной вещью, хоть и весьма небесполезной. Хотелось добавить чего-то ещё, более душевного, только для него. Искренняя и какая-то благоговейная радость, с которой Сев принял от неё пластинку, натолкнула её на мысль. На «The Doors» свет клином не сошёлся, может, Севу понравится и ещё что-то подобного же направления?

И вот она стоит перед стендом с пластинками в музыкальном магазине, а страдающий угрями и, кажется, похмельем, продавец с сожалением разводит руками:

- Увы, вас опередили, мисс. Буквально вчера продал последние винилы с рок-н-роллом. Есть парочка бобин, показать?

- Нет, спасибо, — мрачнеет Лили. Вряд ли у старьёвщика завалялся ещё и магнитофон, которого не водилось даже у Эвансов.

- Могу предложить джаз или классику, — продолжает отрабатывать свой хлеб парень, но Лили отрицательно качает головой и под перезвон колокольцев выходит из магазина.

Что ж, остаётся сумка. Больше она ничего не успеет сделать — завтра с утра алый паровоз повезёт их обратно в Хогвартс. Если только…

Заветная тетрадка была исписана уже почти полностью. В последнее время там всё больше появлялись мрачные рифмованные фантасмагории, не до конца понятные даже ей самой. Откуда что бралось? Каким ветром приносило смутные, будоражащие, нездешние образы? Почти все они несли отпечаток какой-то далёкой, но неотвратимой беды, героических, но трагических свершений, разлук и потерь. Несмотря на свою странность, эти стихи нравились Лили больше прочих, но для поздравительной открытки определённо не годились. А вот это…

Перечитав написанное после Бельтайна, она в очередной раз покраснела — как и всегда, когда натыкалась на него, листая тетрадь. Стихотворение было безумно личным, откровенным и, одновременно, незамысловатым. Восемь строчек, лишенные всяческой мистической мути, без нагромождения образов и вороха иносказаний. Которые она даже не сразу отважилась записать в тетрадку — так они, с одной стороны, отличались от прочего, писавшегося в минувший год, а с другой — буквально выворачивали нутро наизнанку, оставляя её стоять с голой душой на коварном весеннем ветру. Заставляя каждый раз смущаться и быстро переворачивать страницу при встрече. Зато они были про Сева. И уж большего «только для него» невозможно и придумать.

Лили вздохнула, решаясь, призвала из раззявившего пасть чемодана в углу чистый лист пергамента, заменила в первой строке слово «счастье» на «дружбу» — чтоб хоть немного уменьшить двусмысленность — и принялась красиво, буковка к буковке, переписывать.

Как-то неожиданно вечер, задумывавшийся как празднование дня рождения, превратился в военный совет. Нет, поначалу всё шло, как дОлжно — накрытый Лили и Ремусом, бодро прискакавшим из Больничного крыла, стол в Выручайке, хлопушка, рассыпавшая свое пестрое содержимое прямо на Северуса, едва переступившего порог, подарки…

Сумку именинник оценил.

- Ого, незаменимая вещь! Я давно о такой задумывался, да всё руки не доходили. Спасибо огромное, Лилс!

Лили, уступая место Люпину, порадовалась двум вещам: что её руки успели дойти первыми и что Сев пока не заметил пергаментного уголка, нарочито выглядывающего из бокового кармашка. Кармашек она зачаровывать не стала, ограничившись основным отделением, и теперь одновременно боялась, чтоб Сев не обнаружил листок раньше времени, при всех, а главное — при ней, и тревожилась, что он вообще его не увидит. Хотя последнее — зря, конечно. Кому, как не ей, знать, насколько у её друга цепкое внимание — начнёт складывать внутрь свои сокровища и непременно углядит!

Потом они успели сесть за стол, налить соку и даже чокнуться, а ещё потом пришёл Регулус, и всем стало не до стола.

- Ну что, как успехи? — сразу после приветствий спросил Северус.

- Не блестяще, но кое-что есть, — ответил Рег, присаживаясь. — Ты бы лучше сам взглянул, а то я опасаюсь что-нибудь неверно передать. Вдруг упущу какие-то мелочи, а это окажется важно…

- Лили тоже нужно посмотреть, ты не против? Это ведь касается её в первую очередь.

Регулус пожал плечами:

- Я-то нет, ты же знаешь. Но разве легиллименция бывает парной?

- Ты, главное, расслабься — а там дело за мной. Я буду читать тебя и транслировать ей.

Младший Блэк даже не удивился, как это его приятель будет транслировать, не используя визуальный контакт. Когда речь шла об этой парочке, он уже ничему не удивлялся. Вызвав в памяти нужную сцену, он прикипел своими серыми глазами в пушистых ресницах к тёмным северусовым, горящим от нетерпения.

За длинным столом с остатками роскошного ужина — запеченный поросёнок, хрустальные, рдеющие содержимым, графины, старинное серебро в замысловатых узорах чеканки — остались только двое. Сам Регулус, чьим взглядом они сейчас смотрят на происходящее, и высокая статная женщина с неприветливым, но бесспорно красивым лицом. Она немолода, в чёрных волосах, убранных в сложную причёску, поблескивают нити седины, но лоб её безмятежно гладок, а морщинки у рта лишь чуть-чуть, паутинно намечены.

«Разглаживающее зелье, — машинально отмечает про себя Северус. — Высшей пробы. И гламария. Совсем немного»

Регулус лениво крошит на тарелке десерт — он явно тянул время за трапезой, чтобы остаться с матерью один на один. Та, в свою очередь, холеными белыми пальцами не спеша ощипывает веточку винограда.

- МамА, — на французский манер обращается к ней Рег. — А давно вы знаете нашего Лорда?

Женщина поднимает на него пронзительно-синие, сапфировые глаза под тяжёлыми веками, кладёт виноградинку обратно на блюдо, не донеся до рта.

- С тех пор, как он поступил в Хогвартс. Мне повезло учиться с ним на одном факультете — выбрав Дом Слизерина, Лорд, несомненно, оказал ему честь.

- С тех пор, как он поступил? — старательно (и небезуспешно) разыгрывая детскую непосредственность, допытывается Рег. — То есть, вы старше Лорда?

- Всего на год, — отвечает Вальбурга Блэк, и в её взгляде читается гордость сопричастности. — А почему ты спрашиваешь?

- Просто это так странно представить — что великий волшебник тоже когда-то был маленьким, ходил в школу, сидел за партой… Каким он был тогда, мамА?

«Вот кому бы в кино сниматься, — ехидный мысленный комментарий Сева раздался в голове у Лили, на миг затмив транслируемое воспоминание. — Так талантливо косить под дурачка!..» «Чшшш!» — шикает на него Лили, потому что миссис Блэк в это время отвечает:

- Невероятно умным. Потрясающе талантливым. Неотразимо харизматичным. И внушающим уважение — уже тогда.

- А как его звали в школе? — Лили показалось, что Рег переигрывает со своим наивным любопытством, но Вальбурга, не обладающая природным «барометром» для чтения в душах, приняла его за чистую монету. При этом, не одобрив.

- Тёмного Лорда следует звать только Тёмным Лордом, — говорит она холодно и веско. — Запомни это, сын. И не вздумай повторить ему свои вопросы, когда с ним встретишься.

- Конечно, мамА, простите, мамА… — бормочет Рег, притворно, а может, и нет, тушуясь и поспешно выбираясь из-за стола. — Доброй ночи!

- Доброй ночи, сын, — помягчев, отвечает миссис Блэк, намечая поцелуй на склоненной макушке мальчика.

Столовая сменяется коридором, освещенным куда меньше, но всё же в факельном полумраке успевают мелькнуть головы странных ушастых существ, развешанные в деревянных рамах вдоль стены. Явно настоящие головы и явно, ошеломляюще явно неживые.

«Эльфы, — уловив волну изумленного ужаса со стороны подруги, коротко объясняет Снейп. — Помнишь, я тебе?..» Лили, зажав руками рот, мелко и быстро кивает. Впрочем, как бы он ни храбрился, Северусу тоже становится не по себе. Вот как, значит, развлекаются в семействе древнейших и благородных!..

Из-за угла выныривает точно такое же существо — с остроконечными развесистыми ушами и глазами ощипанной совы, но определённо живое, задрапированное в махровое полотенце с геральдическим вензелем, как в древнеримскую тогу. Кланяется так, что уши метут и без того чисто выметенный каменный пол. Семенит рядом, по-собачьи преданно заглядывая в лицо.

- Ты что-то хотел, Кричер? — замедляет шаг Регулус, и в его голосе звучит неподдельное, не наигранное тепло.

- Хозяин Регулус интересуется Лордом, Кричер слышал. Хозяин Регулус желает знать его имя, но хозяйка Вальбурга не сказала ему, нет, не сказала. Хозяин Регулус расстроен, — бубнит домовик, поспевая за мальчиком и не переставая кланяться на каждой фразе.

- Ты что-то знаешь? Ты можешь сказать мне, Кричер? — Регулус замирает, потом присаживается на корточки у основания массивной дубовой лестницы, ведущей наверх, берёт сморщенные лапки эльфа в свои.

- Кричер может, Кричер скажет, Кричер порадует хозяина Регулуса, хозяин Регулус будет доволен, — китайским болванчиком кивает домовик, тряся ушами. — Никто не обращает внимания на Кричера, кроме хозяина Регулуса, а Кричер ходит, Кричер видит и слышит…

- Прошу тебя, скажи, что тебе известно! — Регулус шепчет, окидывая коридор настороженным взглядом.

- Давно-давно, когда Кричер был молодым, и хозяйка Вальбурга была молодая, а хозяина Ориона не было в доме, ещё не было, Кричер нёс чай в гостиную и слышал, всё слышал. Хозяйка Вальбурга говорила Лорду, тоже молодому, почти как хозяин Регулус, она говорила ему «Том», а молодому Лорду это не понравилось, очень не понравилось, молодой Лорд зашипел почище василиска. Зашипел и сказал: «Если уж зовёшь по имени, зови Марволо, а не этой собачьей кличкой, а лучше, — говорил Лорд, — вообще никак не зови, даже наедине». Вот что слышал Кричер, а больше ничего, больше ничего…

- Спасибо! Даже это — очень для меня важно. Ты здорово мне помог, Кричер! — Регулус пожимает паучьи пальцы и поднимается — сначала на ноги, а потом по лестнице.

Морщинистый эльф сопровождает его, растроганно бормоча:

- Хозяин Регулус, добрый хозяин Регулус, отрада сердца старого Кричера… Кричер рад услужить…

Перед дверью с надписью «Регулус Арктурус Блэк», мальчик останавливается, а эльф, всё так же приговаривая, уходит дальше.

- Стой, погоди! — вдруг окликает его Рег, уже взявшись за бронзовую витую ручку. — Тебе ничего не будет за то, что ты мне рассказал? Тебе не придётся наказывать себя?

На совиные очи обернувшегося домовика набегают слёзы, огромные, под стать самим глазам.

- Добрый хозяин Регулус!.. Кричеру ничего не будет, Кричера никто не видел, никто не замечал, Кричеру никто не приказывал молчать, не приказывал не говорить хозяину Регулусу…

Домовик шаркающей походкой удаляется по коридору, картинка моргает — вместе с Регом — и пропадает.

Какое-то время все сидят молча, промаргиваясь и отдыхиваясь. Лили морщится, будто вот-вот заплачет, Сев напряженно думает, Рег вытирает взмокший лоб батистовым платком с монограммой «R.A.B.», Люпин невозмутимо ест сэндвич, зная, что ему потом всё расскажут.

_____________________________

Примечание

Потрясающий кукольный Северус с сумкой:

https://postimg.cc/Btk2NTbh

И снова акварельный Регулус:

https://postimg.cc/PvysfXCJ

Глава опубликована: 06.09.2022

Глава 13. Мозговой штурм и мандарины

- Сколько лет твоей матери, Рег? — по виду Северуса было понятно, что он выстраивает в голове очередную схему и заполняет её данными.

- Она родилась в ноябре двадцать пятого, — убирая платочек ответил Регулус.

- Значит, этому лорду-морду сорок семь или сорок восемь лет, и Хогвартс он должен был окончить в середине сороковых. Уже яснее. С именами вот только странно…

- А в чём странность-то? — спросила Лили, стараясь отвлечься от видения эльфийских голов разговорами и чисткой апельсина.

- Не волшебничье это имя — Томас. Марволо — вполне, а Том — вот совсем нет. И с какого рожна этого расфуфыренного лорда так назвали — непонятно.

- Но у тебя же тоже одно имя волшебничье, а второе нет, — возразила Лили и поморщилась — апельсин, сопротивляясь, стрельнул едким соком цедры ей в глаз. — И у Рема второе имя обычное, да, Рем?

- Потому что мы — полукровки, Лили, — мягко сказал Люпин.

- Так, может, и этот?.. — не закончила вопрос девочка, одним глазом воззрившись на Северуса. Но Рег опередил того с ответом.

- Это невозможно! Лорд считает, что смешение волшебной и магловской крови — преступно и что волшебники не должны допускать в свои ряды выходцев из «простецов»… Прости, Лили.

- Ничего страшного, ты же просто цитируешь, ты ведь сам не думаешь так! — улыбнулась она, и отпрыск древнейших и благороднейших покраснел, ничего, однако, не возразив.

- Так это одно другому не противоречит, — снова подал голос Северус. — Громче всех кричит «воры!» обычно сам карманник. Может, у него тоже папаша… — он поморщился, — свиньей был. Вот он и взъелся на весь магловский род, как…

Сев оборвал фразу, но Лили не нужно было даже видеть его сконфуженного лица, чтобы угадать её окончание: «как я когда-то». Чтобы поскорее проскочить неловкую паузу, она тут же подхватила инициативу.

- И тогда всё складывается! Смотрите, он получил одно имя от родителя-волшебника, а одно — от родителя-магла, скорее всего — отца. Значит, и фамилия у него должна быть не из известных в магическом мире — поэтому он её нигде и не светил. И поэтому не хотел, чтобы миссис Блэк звала его по имени! Потому что никакой он не лорд на самом деле, а самозванец, и Волдеморт — это псевдоним. То-то Сев и не нашёл его ни в каких родовых списках! И маглов он не любит как раз потому, что сам наполовину магл! Недаром мой папа говорил, что если нас что-то раздражает в других, стоит поискать это в себе.

- Точно, Лилс, готов спорить — так оно и есть! — воспрял Сев, поддерживая подругу, а Ремус, соглашаясь с версией, кивнул.

- Нет… говорю вам — это невозможно! Не стала бы моя мать дружить с…, — Регулус запнулся, оглядев своих приятелей.

Двое «помесок» и «грязнокровка», как назвала бы их достопочтенная Вальбурга Блэк. Его лучшие и единственные друзья. Самые замечательные люди во всем Хогвартсе, особенно Северус. Разве слизеринцы, меряющиеся друг с другом родословными, читали для него вслух сказки? Разве помогали ему с уроками? Делились секретами, вплоть до самых важных? Дрались вместе с ним подушками, наконец?! Разве с ними, чистокровными до мозга костей, можно было вот так запросто сидеть в креслах, закинув ноги на подлокотник, потягивать сок и вести задушевные беседы в окружении ошметков серпантина и конфетти? Кто знает, может, и для его матери, потомственной вышколенной леди, Том Марволо стал таким вот тайным другом? Отдушиной?.. Он попытался представить свою мать, бьющую подушкой по голове загадочного лорда, и не смог. На месте последнего упорно рисовался Кричер, а подушка постоянно норовила превратиться в тяжелый серебряный канделябр.

- Не стала бы покрывать его!.. — договорил он наконец.

- А мы проверим! Любая гипотеза требует подтверждения, иначе она не больше, чем сотрясение воздуха. Если этого блюстителя чистоты крови нет в списках родовитых волшебников, то в школьных-то архивах он непременно должен быть! Год поступления мы примерно знаем, одно из имен у него редкое, а второе — древнее и тоже не особо распространённое — найти не составит труда! — глаза Северуса, как и всегда, когда ему попалала очередная идея «под мантию», горели яростным, каким-то фанатичным огнем.

- Как?! Списки поступивших наверняка у Дамблдора в кабинете, а туда нам просто так не попасть! — Лили, всегда готовая поддержать любую его инициативу, всё же старалась смотреть на вещи реалистично.

- А вот и не факт! Письма нам приходили за подписью Флитвика, и распределением руководил он — как раз зачитывал из свитка имена поступивших. Видимо, он и занимается этими делами, а не Дамблдор. Так что книга учёта, или как её там, вполне может быть у него в кабинете!

- И чем это нам поможет? К нему тоже за просто так не прогуляешься, и дверь у него, небось, не завалящей Алохоморой открывается!

- Придумаем что-нибудь. Главное — у него перед этой дверью горгулья не сидит и пароль не спрашивает…

Конец вечера прошёл в бурных обсуждениях всевозможных планов по проникновению в святая святых замдиректора — один другого фантастичнее. Сникший Регулус в дебатах не участвовал, но и к себе не уходил, сидел у камина с бокалом и помалкивал, глядя на огонь.

Разошлись заполночь, перебежками добираясь до спален: сначала проводив к спуску в подземелья Рега, потом — прыская в кулак и стараясь топотать потише — до вороньей башни. Чуткий слух недавно перекинувшегося Ремуса сигнализировал, что «в Багдаде всё спокойно» — видимо, Филч, утомлённый нахлынувшими после каникул школярами, изволил почивать, манкируя дежурством.

Когда Сев забаррикадировался за своим пологом и затеплил Люмос, было уже скорее рано, чем поздно, и он совсем уже собрался лечь спать, но не мог отказать себе в удовольствии сначала протестировать лилин подарок. Первый учебник, второй, чернильница, ларец с зельями — торба глотала всё это, и не думая давиться.

- Акцио «Расширенные зелья»!

И исписанный том послушно лег в руку, вынырнув из холщовой бесконечности.

- Акцио пергамент!

И один лист он поймал — тот, что выскочил из недр сумки, а второй, неожиданный, сложенный пополам, спланировал из кармашка прямо ему на колени. Кончик его загнулся — незачарованный кармашек не был столь бережным к своим гостям — и внутри Северус увидел знакомый округлый почерк.

Замирая от предчувствия чего-то небывалого, не решаясь даже гадать о содержимом письма и одновременно утопая в вихре самых смелых фантазий, Сев развернул листок. Всего восемь строчек, простые и незамысловатые слова, но, будь у Северуса сейчас шерсть, она стояла бы дыбом от тысячи маленьких молний, электрическими разрядами пронзавших позвоночник.

Я несла нашу дружбу, как полную чашу,

Я плескала улыбкой в лицо прохожим.

Это было твоё, моё и наше,

Это было ни на что не похоже.

Это было — как первый луч после ночи,

Как весенний гром после долгой вьюги.

И никто не сможет — я знаю точно! -

Разорвать крепко сжатые наши руки.

Воровато оглянувшись на тщательно задраенный полог, Сев погасил Люмос и только тогда прикоснулся губами к пергаменту, ещё хранящему лёгкий запах мандаринов.

______________________________

Примечание

Цветущая душа Сева после прочтения:

https://postimg.cc/DmQ0t1wf

Глава опубликована: 07.09.2022

Глава 14. О несовершенстве планов, или чьи кости крепче

Выпуски «Пророка», накопившиеся за дни каникул, повествовали о том, что выборы пошли на второй заход, в котором, по итогу, оказались трое: лидировавшая с большим отрывом Дженкинс, резкий в суждениях, но решительный и амбициозный Минчум и старый знакомый Том Марволо, набравший около двадцати процентов голосов. Следующий тур голосования был назначен на конец января.

- Смотри-ка, не слишком-то много волшебников согласны с этим бредом про «очищение нации», — хмыкнул Сев, закрывая пухлую газетную подшивку.

- Но и не так чтобы мало, — с горечью ответила Лили. — Пятая часть населения Магбритании поддержала его идеи! Значит, они думают так же, как он?!

- Пятая — это не половина и даже не треть. С такой поддержкой ему Министром не стать — что во втором туре, что в двадцать втором! А значит, и опасность для тебя сводится к нулю — ведь эээ… устранить «нежелательный элемент», то есть маглорожденную тебя, — Северус просто не мог себя заставить произнести слово «убить» по отношению к Лили, но и с подобной заменой фраза звучала так себе, — он попытался бы именно в рамках своей этой долбанной программы!

- Ты что, считаешь, что Министр лично ходил бы по домам «нежелательных элементов» и шарахал их Авадой? — Лили, благодаря отцу и радиоприемнику, несколько полнее представлявшая себе, что такое политика, была настроена скептически. — Он бы каких-нибудь специальных людей прислал, чем самому по всем маглорожденным бегать. Кого-то типа полицейских. Есть у волшебников полицейские?

- Не совсем полицейские, но есть. Авроры называются. Вообще они как раз наоборот занимаются тем, что ловят использующих запрещённые заклинания и прочих нарушителей закона, но если сам Министр бы приказал…

- Ага, и законы бы под себя переписал! — подхватила Лили. — И нарушителями закона оказались бы как раз те, кто за закон, только прошлый! Им бы пришлось выполнять, куда деваться.

- Куда деваться! — возмутился Сев. — Увольняться к драккловой бабушке, а не девушек проклинать! Не под Империусом же они все там ходили бы!

- Думаешь, не нашлось бы новых на их места? Из этих самых процентов, что голосуют за него сегодня? Тех бы разогнал, а то и поубивал, а новым — своим, верным — дал бы полную свободу. Так что нет, будь он Министром, всё выглядело бы иначе, — тем более, думала Лили, чистокровный Поттер под лестницей всяко не подпадал под определение «нежелательного элемента», но об этом она молчала. — Нет, тут что-то другое, личное, с его должностью никак не связанное. Ему зачем-то очень надо было… устранить меня, — «без оглядки на сопутствующие издержки», договорила она мысленно.

- Значит, надо добраться до него раньше! — кровожадно оскалился Сев, став в этот момент очень похожим на своего барса. Он не добавил вслух «И устранить его самого», но это и не требовалось — настолько красноречиво было выражение его лица. — Я никому не позволю причинить тебе вред, Лилс, — совсем по-другому, серьезно и проникновенно сказал он, прямо и открыто глядя ей в глаза — Никто не сможет, я знаю точно.

И зеленые глаза вспыхнули радостью и смущением, а зрачки темно-карих поглотили почти всю радужку, превратив их в чёрные.


* * *


Неделю члены Ложи почти неотступно следили за маленьким деканом и его дверью. В браслетах и без, утром и вечером, стараясь распознать заклинание, служившее Флитвику замком.

- Нет, там что-то замороченное, — подытожил на субботнем сборище Северус, прихлебывая сливочное пиво.

По случаю выхода в Хогсмид, они решили совместить приятное с полезным и обсуждали дела за столиком «Трёх мётел», отгородившись от галдящего зала безотказным Муффлиато.

- Многокомпонентное, — продолжал докладывать Сев, вытерев пенные «усы». — Я даже канву уловить не сумел — недаром он Мастер Чар! Если бы к Слагги лезть — это другое дело, у того всё проще пареной тыквы, но на кой он нам сдался…

- А если прошмыгнуть вместе с ним, когда он открывает дверь? — предложил Люпин, имея в виду, конечно, не Слагхорна.

- Я засекала Темпусом, — разочаровала его Лили. — Он маленький, да шустрый, вечно куда-то спешит — заскакивает обычно едва ли не бегом, там никак не успеть, даже перекинувшись.

- Вот был бы кто из вас крысой… — раздумчиво протянул Ремус, глядя в угол, вдоль которого упитанная крыса украдкой тащила где-то сворованную колбаску. — Шмыгнули бы под ногами — и уже внутри!

- Спасибо, не надо! — Лили тоже углядела грызуна и передернулась от отвращения. Бояться она их не боялась — в смысле, не стала бы с визгом вскакивать на стол, как Аннабэль или, зажмурившись, швыряться Петрификусами, как Линь — но это же ходячий разносчик инфекции, помойка на ножках, бррр!

- Если нельзя проскочить внизу, можно перепрыгнуть сверху, — снова подал голос Сев. — И в этом плане как раз замечательно, что наш Флитвик — не Слагхорн.

- Та же проблема: мало времени, очень мало! — покачала головой Лили.

- Значит, нужно его чем-то отвлечь, когда он стоит в дверях! — резюмировал Северус.

И три макушки, едва не стукаясь друг о друга, сдвинулись к центру стола, что-то оживленно обсуждая. Все в школе знали, как профессор Филиус Флитвик, декан факультета Рейвенкло, любит своих воронят.


* * *


- Нет уж, ногу ты ломать не будешь! Я сказал — нет! — кипятился Северус, бегая по Выручайке.

- Но это же понарошку, Сев! Просто сымитировать несчастный случай! — увещевала его Лили, тоже потихоньку повышая голос.

- А если «понарошку» не выйдет?! И речи быть не может! Забудь!

- Но есть же Костерост — пара часов, и воспоминаний не останется!

- Нет!!! Ногу буду ломать я! А ты — пойдёшь к Флитвику хлопать глазами! Всё!

- Идти к Флитвику и правда нужно Лили, — мягко вклинился в начинающуюся перепалку Ремус. — Что я, что Северус в плане хлопанья глазами значительно ей уступаем. А «ломать ногу» лучше всего мне — мои кости куда крепче, чем у вас обоих.

- Но я… — начал было Сев, но Рем предупреждающе поднял руку.

- А тебе, Северус, предстоит перепрыгивать Флитвика.

- Сам перепрыгнешь! Дам тебе браслет — и вперёд!

- Твой браслет меня не признает.

- Я сниму защиту! Это не проблема! Падать нужно мне — все знают, как я не люблю Полеты!

- Как мы с тобой не сравнимся с Лили по обаянию, так и прыгучесть твоего барса в данном случае вне конкуренции. — Рем говорил негромко, но все поневоле к нему прислушались. — Даже в сравнении с волком, не говоря уж о том, что прыгать в таком виде я могу только по Визжащей хижине и то раз в месяц.

Северус примолк, всем своим видом демонстрируя внутреннюю борьбу чувства протеста с неоспоримыми доводамм люпиновой логики. Логика побеждала, но протест так легко позиции не сдавал.

- Кроме того, ты не ходишь на Полёты, — закончил свою мысль Люпин, — а я хожу. Было бы странно, если бы тебя, спустя почти три года, потянуло вдруг покататься на метле. У меня же по ним — далеко не «Превосходно», моё падение никого не удивит. Если же я и в самом деле что-нибудь сломаю, Лили быстро меня подлатает. А на крайний случай и правда есть Костерост.

- Я тебя подстрахую, — заверила Лили, мучимая стыдом за внутреннее тайное облегчение, что падать придётся не Севу. — Беспалочково придержу у самой земли, самую малость, никто ничего не заметит!


* * *


Заместитель директора, Мастер Чар, полугоблин Филиус Флитвик в приподнятом настроении бодро семенил по коридору. Пар у него сегодня больше не было, и до ужина он планировал посидеть у камина с новым выпуском «Мира чародея», издания, несколько желтоватого на искушенный взгляд, но здорово разгружавшего утомленные мозги. Не хуже должна была разгрузить мозги и бутылочка ароматной медовухи, специально припасенная к пятничному вечеру. Предвкушение всех этих маленьких житейских радостей делало походку декана особенно стремительной и даже немного подпрыгивающей. Но стоило ему, совершив привычную серию пассов, отворить дверь в свои комнаты, как его окликнул звонкий и крайне взволнованный девичий голосок.

- Профессор Флитвик! Профессор Флитвик!..

Крошка-профессор обернулся, по-прежнему стоя в распахнутых дверях. К нему на всех парах неслась рыжая молния, в которой он распознал одну из лучших своих учениц.

- Что случилось, мисс Эванс? — всё ещё вполне благодушно обратился он к запыхавшейся девочке, хотя червячок беспокойства уже проснулся и противно зашевелился внутри.

- Профессор… там… — казалось, мисс Эванс не в силах отдышаться, взгляд её растерянно бродил где-то над головой Флитвика. — Там с Ремусом беда… с Люпином! — наконец выдала она.

- Мерлине правый! Где?! — всплеснул ручками декан, одним движением толкая дверь обратно и почти машинально запирая её.

Никто, даже самый пристрастный злопыхатель, не обвинил бы Флитвика в том, что тот равнодушен к своим студентам. Все они были ему дороги, во всех он старался разглядеть личность и поддержать таланты, все они, уже выпустившись, надолго оставались в памяти и в сердце декана. Но этот мальчишка, тихий, вежливый, старательный и скромный, был поручен его особым заботам лично Дамблдором. И лично Дамблдор попросил его, Флитвика, приглядывать за безопасностью как самого мальчишки, так и окружающих его людей. Потому что мальчишка был оборотнем — тихим, вежливым и старательным оборотнем, ежемесячно превращающимся в чудовище. Пока что он не доставлял никаких хлопот: прилежно учился, дисциплинированно исполнял все предписания директора, даже завел себе друзей… Что же случилось сейчас?! Ведь до полнолуния ещё так долго! Всё это за секунду пронеслось в голове профессора, пока он разворачивался на каблуках от двери. Лили уже бежала впереди него по коридору, и он, отдуваясь и пыхтя, поспешил за ней.

- На площадке для полётов, — обернувшись, крикнула она. — Он с метлы упал!

- Фуфф… — непроизвольно вырвалось у Флитвика, успевшего напридумывать себе самых мрачных и невероятных картин. С метлы — это вам не коллективная расправа над разоблаченным оборотнем и не кровавая трапеза внепланово перекинувшегося волка! — Жив?

- Да, но, кажется, ногу повредил!

Флитвику показалось, что он сейчас взлетит — так внезапно стало легко. Ногу! Всего-то!.. Но скорость он если и сбавил, то самую капельку — он и правда любил всех своих воронят.

- Почему ко мне? — пропыхтел он отрывисто, мячиком скача по лестнице. — Почему не к мадам Помфри?

- За ней другие побежали, а я — к вам! — дала Лили исчерпывающий в своей простоте ответ.

Тем временем, спуск закончился, пролетел мимо главный холл, мелькнули ворота — и вот уже впереди ровная заснеженная площадка, истоптанная кучкой взбудораженных черных фигурок.

При виде замдиректора они расступились, открывая его взору скорчившегося на снегу Люпина, со страдальческим видом прижимающего к животу согнутую в колене ногу. Рядом валялась злополучная метла, переминались с ноги на ногу Итан и Дэниел, а возле головы пострадавшего с жалобным, едва не плачущим видом сидела прямо на земле Фиона и бормотала что-то утешительное. С другой стороны, от бокового входа, ближнего к Больничному крылу, спешила мадам Помфри, сопровождаемая Аннабэль Бакстер и Хуалинг Линь.

Флитвик опустился на корточки и провёл палочкой вдоль травмированной конечности.

- Где мальчик?! Что с ним? — вопрошала подоспевшая колдомедичка, проталкиваясь сквозь толпу.

- Не беспокойтесь, Поппи, — подал голос декан, убирая палочку. — Всего лишь ссадина на голени — больно, неприятно, но не смертельно. Повезло, что у парня прочные кости и что упал он на ногу, а не головой вниз.

Пока мадам Помфри наколдовывала носилки и перекладывала на них показательно страдающего Рема, Лили подобралась поближе — якобы для помощи раненому товарищу.

- Сев внутри, — шепнула она ему одними губами. — Но Флитвик запер дверь.

- И как теперь?! — больше глазами, чем ртом просигнализировал Люпин, только сейчас понимая, где у их плана было слабое место. Забраться-то забрались, а выбираться?!

- Сев что-нибудь придумает, — постаралась успокоить его Лили, сама бесконечно далекая от спокойствия. — А пока постарайся удержать его подольше возле себя.

Ремус, правильно поняв, кого именно надо удерживать, послушно застонал, и все вокруг усиленно засуетились: Флитвик левитировал носилки к госпиталю, Итан позади зачем-то тащил метлу, Лили подбирала и заправляла обратно норовящий свеситься с носилок подол мантии, бледная Фиона кусала губы.

- Ничего-ничего, зайчик, — ворковала колдомедичка, идущая в голове процессии. — Потерпи, мой хороший! До свадьбы заживёт!

Ремус издал особенно душераздирающий стон, больше похожий на фырк, Лили ткнулась лицом в плечо, чтобы спрятать невольную улыбку, а Фиона неожиданно покраснела и отступила от носилок на шаг. Лили тоже чуть отстала от всей компании, окидывая взглядом вздымавшуюся над ними Воронью башню. Где-то там — Сев. Кажется, вон те три окна — профессорские. Все закрыты, левое блестит немного иначе, чем прочие два. Не успела она задуматься, значит ли это хоть что-нибудь, на плечо легли чьи-то пальцы и знакомый, отдающий в хрипотцу голос спросил:

- Как там наш страдалец? Ничего не сломал?

Глава опубликована: 08.09.2022

Глава 15. Томас Марволо Реддл

Браслет был барсу маловат. Свободно болтаясь на костлявой руке подростка, мощную лапу хищника он облегал вплотную. Густой пышный мех тоже добавлял лишнего объема, пришлось основательно поелозить лапой по полу, чтобы загнать браслет под шерстинки, ближе к коже, таким образом хоть немного ослабив давление.

Это необходимо будет доработать — возможно, за счёт «идеи безразмерности», почерпнутой у книжного Кольца Всевластья и подаренной Лили сумки. Хотя Кольцо, скорее, соответствовало «идее всеразмерности», будучи впору всякому, кто его наденет — и это куда больше походило на желаемый результат, но зато сумка была предметом реальным, а не вымышленным, и всегда доступным для изучения. Что, если взять вектор расширения от сумки

Увлёкшись теоретизированием, Северус натурально подскочил на месте от звука сработавшей следилки. Значит, Флитвик вышел из Большого зала и через пару минут можно ожидать его здесь — не зря же они столько времени потратили на изучение расписания и привычек своего декана!

Сев запустил из коридорного окна Люмос — знак для Ремуса и Лили, что пора действовать, а сам занял позицию напротив профессорской двери, тщательно подобрав под себя длинный роскошный хвост. Пусть малыши-воронята и не так часто носились сломя голову по школе, как первогодки-львята, но дети есть дети, а хвосту и от одного такого торопыги мало не покажется.

«Надо же, — захихикал вдруг внутренний голос, — а ведь совсем недавно он сам был точно таким же птенцом-первокурсником, которых теперь снисходительно именует «дети»!» «Вот ещё! Я и тогда бездумно по коридорам не гонял! — возразил Сев голосу, продолжавшему ехидно хихикать. — И вообще был серьёзным человеком!..»

Что собирался ответить излишне серьезному самому себе отсмеявшийся голос, осталось неизвестным, потому что с одной стороны галереи появился довольный, едва не подпрыгивающий Флитвик, а с другой, ровно в тот момент, когда он отворил свою дверь, из-за угла материализовалась примчавшаяся чуть заранее и караулившая в засаде Лили, очаровательно растрепанная, трогательно взволнованная, зеленые глазищи — омутами. На месте Флитвика, Сев бы незамедлительно побежал за ней, куда она только скажет — так её актерское мастерство, походя обозванное им «хлопаньем глазами» было убедительно. Впрочем, что греха таить, и на своём месте — тоже. Но времени, чтобы любоваться и размышлять, не осталось — дверь была открыта, пора было прыгать.

Ах, как же неудачно стоял маленький профессор — боком к не до конца распахнутой створке! Сев напружинился и застыл, не решаясь оттолкнуться. Коридор был неширок, угол прыжка менять особенно некуда — того и гляди зацепит лапой торец или косяк, наделав шороху — и всё насмарку! Да и воздушная волна от проносящегося над головой девяностофунтового зверя, овеяв неожиданным холодком благообразную деканскую лысину, могла навести на подозрения. Всё это прощелкалось в голове Северуса за какую-то долю секунды, медлить дольше было нельзя, надо что-то срочно решать!

Летать в зверином теле ему ещё не доводилось, но на деле оказалось — никакой разницы. Тот же властный, будто тянущий за макушку, импульс вверх, то же ощущение свободы, та же маневренность. Теперь вписаться в проём не составило труда — притом, куда выше и медленнее, чем позволил бы любой, самый виртуозный прыжок. Проплывая над темечком Флитвика, Сев буквально ощущал на своей шкуре взгляд Лили — видеть она его, конечно, не видела, просто безотчетно водила глазами в зоне предполагаемого прыжка. «Всё в порядке» — транслировал ей Сев, едва оказался в пределах комнаты — даже ещё не приземлившись на лапы. И Лили выдохнула, и зачастила сбивчивыми словами, и Флитвик, конечно, побежал за ней, потому что кто бы не побежал, но врожденные педантизм и аккуратность заставили его сначала прикрыть и зачаровать обратно злополучную дверь. Северус был заперт.

Уф, браслет перестал жать так резко, что Северус рефлекторно схватился за запястье: не свалился ли?! не потерялся?! Всё-таки в несовершенном и, что уж тут, не слишком красивом человеческом теле были свои преимущества. Например, руки.

«Алохомора!» — не то чтобы он всерьёз надеялся, что на выход сработает заклинание, не работавшее на вход, но для очистки совести попробовать стоило. Как и ожидалось, безрезультатно. Ладно, с этим он как-нибудь разберётся, пока же нужно делать то, за чем пришёл, раз уж посчастливилось сюда попасть. Сев оглядел кабинет, и даже не сразу поверил в свою удачу.

Вообще, он был готов к тому, что отыскать заветную книгу сходу не удастся и что придётся, возможно, и заночевать в кабинете, чтобы продолжить поиски, когда Флитвик уляжется спать. Поэтому его не сильно огорчил запертый замок — он и не надеялся особо, что успеет управиться, пока все будут разбираться с люпиновой ногой.

Но педантизм и аккуратность декана, оставившие Сева минуту назад без пути к отступлению, на этот раз сыграли не против него, а за.

Все книги, находившиеся в кабинете, были тщательно рассортированы по трём шкафам: в одном толпились разноформатные и разновозрастные издания по магической науке, в другом — столь любимая профессором беллетристика, пестревшая обложками, как цветочная лавка, третий же наполняли всевозможные папки, тетради и гроссбухи, относящиеся непосредственно к деятельности заместителя директора. Более того, как научные труды были расставлены по темам, а художественное чтиво — по авторам, так и рабочая документация располагалась по годам, а точнее — по десятилетиям.

Найти толстую, как добрая книга, тетрадь с данными за тридцатые годы, было делом минуты. Её даже не пришлось долго и нудно листать — каждый год, каждое поступление и выпуск, были обозначены магически закрепленными в нужных местах закладочками. Северуса интересовали страницы с тридцать седьмого по тридцать девятый год — период они решили брать с припуском в обе стороны. Но припуск оказался излишним: среди первокурсников, распределившихся в тридцать восьмом году, красовалось знакомое двойное имя, выписанное затейливым летящим почерком со множеством завитушек. Совсем не похожим на чёткий, лаконичный почерк Флитвика.

Продираясь через на первый взгляд каллиграфическую, а на поверку неразборчивую вязь, Северус читал графы таблицы:

«Имя: Томас Марволо Реддл — статус крови: полукровка — семья: сирота — данные о родителях: Томас Реддл, Меропа Реддл — место проживания: приют Вула, Лондон — распределение: Слизерин»

Последний столбец был одинаково заполнен на этой и всех последующих страницах: там красовалась размашистая подпись с рекордным количеством завитушек и куда более скромная расшифровка: «А.П.В.Б. Дамблдор»

«Ага, вот кто у нас был замом в те времена, когда лорд бегал в коротких штанишках», — ухмыльнулся Северус и, хоть никогда и не жаловался на память, на всякий случай быстренько скопировал этот лист на клочок пергамента, припасенный в кармане.

Делать в обители Флитвика больше было нечего. Подойдя к окну, Сев увидел кутерьму на площадке для полётов, а, прищурившись, разглядел и декана, изящными взмахами палочки левитировавшего Люпина с истоптанного снега на носилки. Он явно был очень занят и на башню не смотрел, как и никто другой в толпе.

«Надеюсь, волчище оказался таким же хорошим актером, как и Лили, а не взаправду там сейчас помирает», — подумал Сев, отодвигая задвижки на окне. К счастью, оно было не заколдовано — от открывания, в смысле, потому что бытовых чар — против сквозняков и скрипа, чтоб не садилась пыль и не бликовало солнце — там было порядком. В целом, понятно, почему — взобраться на такую высоту, кроме как на метле или, скажем, на драконе, никому бы не удалось. Вокруг школы стоял мощный антиаппарационный барьер, что исключало появление злоумышленников, оседлавших драконов, а против хулиганистой молодежи на мётлах вполне достаточно было обычных шпингалетов изнутри, если вы, конечно, не параноик. Флитвик параноиком не был.

Поплотнее притворив за собой раму, Сев критически оглядел дело рук своих: заметно или незаметно? В целом, незаметно, если не присматриваться, а если противосквознячные чары наложены на совесть, то и почувствовать не удастся. Когда там ещё декан вознамерится проветрить?! В любом случае, он сделал всё, что мог, а доказать ничего при всём старании не получится. Никто Северуса не видел, никто Северуса не слышал, палочку — хоть запроверяйтесь, а на нет — и суда нет.

Решив положиться на судьбу, он спикировал с подоконника, на несколько секунд ухнув в сладкую жуть свободного полёта и выровнявшись только в шести футах над землёй. Он был не прав, когда думал, что никто из присутствующих во дворе не смотрит на башню. Одна фигурка, похожая издалека на факел с черным древком и объятой пламенем головой, неотрывно глядела туда, где он только что был.

Подлетел неслышно, медленно опустился на ноги за её спиной, вдохнул опьяняющий аромат от растрепавшихся волос, прежде чем дотронуться до предплечья и тихо спросить:

- Как там наш страдалец? Ничего не сломал?..

______________________________

Примечание

Сев кродётсо))

https://postimg.cc/642CV0ZN

Как бы не спалили!

https://postimg.cc/Y4H8pJWL

Нашёл!

https://ibb.co/K7DHV1f

Глава опубликована: 09.09.2022

Глава 16. Сила печатного слова

Когда наконец декан Рейвенкло добрался до своих комнат, подпрыгивать ему больше не хотелось, а за окном сгущались сумерки. Подпорченные вечер и настроение скрашивало осознание добросовестно исполненного долга — главное, с мальчиком всё в порядке! Но ощущение бесполезности и чрезмерности своего участия не давало насладиться этим осознанием в полной мере. Мысли о мухах и слонах, выеденных яйцах и бурлящих гейзерами стаканах неотвязно вертелись в голове, пока профессор откупоривал заветную бутылку и щедро плескал в бокал янтарный нектар.

«Не пойду на ужин, набегался уже», — решил Флитвик, подходя к окну и забираясь на специальную скамеечку под подоконником, приспособленную, чтобы без помех любоваться видами. Вид был так себе: умирающий закат дотлевал над лесом, снежный покров под башней, вытоптанный в лёд, напоминал о недавнем инциденте.

Надо же, как мисс Эванс беспокоится о своём друге! Готова всю школу на уши поставить из-за пустячной царапины. Значит ли это что-то бОльшее, чем простая забота, и не приключатся ли в таком случае с протеже Дамблдора вскорости новые неприятности, инициированные, безусловно, очень талантливым, но не то чтобы самым понимающим в мире юным волшебником, имеющим слабость к пиратским шляпам и рыжим девицам?.. И знает ли рыжая девица о не столь уж и глубоко закопанной тайне того, о ком так трогательно печётся? Ведь складывать два и два, при всём уважении к директору, его воронята способны лучше всех…

«Главное — что с мальчиком всё в порядке! — повторил про себя Флитвик, прикладываясь к напитку. — А с прочим будем разбираться по мере поступления… Оу, я что — утром не закрыл окно?.. Вроде же закрывал…»

Он оглядел незапертые задвижки на раме, совершенно чистый подоконник, кабинет, где ничто не говорило о каком-либо постороннем вмешательстве: всё, как обычно, всё на своих местах. На всякий случай заглянул в спальню и проверил каминный коврик, не обнаружив там следов Летучего пороха или золы, коими должно было бы сопровождаться использование камина. Мало ли, вдруг бы кому из студентов взбрело в голову сбежать с уроков таким замысловатым способом? Других причин рисковать шеей и дальнейшим обучением, забираясь в его покои, он представить себе не мог. Произнесенное совсем уж для очистки совести «Хоменум ревелио» ожидаемо не принесло результата.

«Старею, — пожал плечиками маленький декан, возвращаясь к скамеечке и снова берясь за бокал. — Склероз! Надо бы попросить у Поппи зелья для укрепления памяти…»

- Невероятно! Просто невероятно!.. — Регулус был раздавлен, потерян и казался одновременно на два года младше и на десяток лет старше. — Как же… как же мама… как же ТАК?!.

Ему явно не хватало слов, чтобы выразить всё, что кипело и бушевало в душе. То ли он до последнего надеялся на то, что предположения Ложи не подтвердятся, то ли просто не мог теперь утрясти перекосившуюся картину мира — сложно сказать. Но в словах Северуса и в добытых им сведениях он не сомневался, не допускал и мысли, что Сев может его обмануть или что он неправильно интерпретировал архивные записи. Копия этих записей свисала сейчас из его безвольно опущенной руки.

- Если я… Если тебе, Северус, ещё что-то нужно, какая-то информация — я всегда к твоим услугам… Хочешь, я попробую выяснить про семью Лорда или про этот приют?

- Толку с того приюта, — слегка смутился от такой горячности и, одновременно, растерянности Сев. — За тридцать лет там наверняка сменились все, кто мог застать Тома Марволо воспитанником. Что до семьи — не знаю, куда бы мы могли применить сейчас эти знания, а тебе не стоило бы, наверное, выказывать среди своих какой-то повышенный интерес. Ты, главное, сам успокойся для начала. По большому счёту, что с того, что он — полукровка? Что это меняет?

- Ооо, — втянул сквозь зубы воздух Регулус, — это меняет всё! По крайней мере, для меня — и, готов поручиться, не только!

Он не стал развивать эту тему, опасаясь наговорить вещей, способных задеть его друзей, но так многозначительно замолчал, что многое и без слов становилось понятно.

Северус ухватился за кончик этой мысли и потянул за него, чувствуя, как забренчал, раскручиваясь, весь огромный моток жесткой и неподатливой проволоки.

- Ты хочешь сказать, что многие из его сторонников, узнав эээ… историю его происхождения, могли бы отвернуться от него?

- Не поручусь за многих, но половина моих сокурсников и слизеринцев постарше безусловно была бы сильно разочарована, — Регулус снова остановился, не договорив в окончании фразы «как я».

- И если бы им и им подобным каким-то образом стало известно о статусе крови этого лорда, они бы изменили свою позицию на голосовании?

- Отсылать сову в Министерство имеют право только совершеннолетние волшебники, а это — старшие два курса, и то не все, но да, думаю, изменили бы. А к чему ты ведешь? Мне стоит рассказать им?

- Не стоит, — нахмурился Сев. — Они, скорее всего, не поверят, а то и навешают тебе, чего доброго. Сам подумай — заявится к ним такой малец и начнёт лидера мнений опускать ниже плинтуса, ещё и без внятных доказательств! Про нас же и наше участие во всём этом лучше помалкивать.

- Да я бы и так! Ты же помнишь — я же Клятву!.. — праведно возмутился Рег, но Северус замахал на него руками.

- Помню-помню, и поэтому тем более не нужно тебе лезть к выпускникам. Да и маловато их для хоть сколько-нибудь значимого результата.

- Тогда что же ты намерен делать? — совсем растерялся Регулус, став на вид совсем мальчишкой.

- Сколько у нас до выборов? — раньше Северуса вклинился Люпин.

- Четыре дня, — мрачно ответил тот.

- О, как раз на день рождения Лили! — быстренько подсчитал в уме оборотень.

- Угу, — кивнул Сев, и так об этом не забывавший. — Вопрос: что можно сделать за четыре дня?

- Повесить плакат в Хогсмиде? — неуверенно предложил Ремус.

- Разослать анонимки родителям чистокровных студентов? — ещё неувереннее внес свою лепту Рег.

- Написать в газету! — звонко припечатала Лили, глядя Севу прямо в глаза. — Ты же это имел в виду, правда?

- Работает брошка-то, — дёрнул углом рта тот, на самом деле довольный, что его идея, казавшаяся ему самому довольно бредовой, была высказана не им.

- Просто я хорошо тебя знаю, — улыбнулась Лили, поправив и без того висевшую ровно деревянную кошачью фигурку.

- И что ты об этом думаешь? — бровь Северуса изломилась, а сам он приготовился к критике.

- Что это — хорошая мысль! Если только статью напечатают…

- А в этом уверенными быть нельзя, — вздохнул Ремус. — Вряд ли «Пророк» опубликует непроверенные данные, Мерлин знает от кого пришедшие. А пока они будут их проверять, уйдёт драгоценное время…

- Значит, нужно писать не наобум в редакцию газеты — типа, на кого попадёт, а кому-то конкретному, кто не побрезгует «жареной сенсацией». Наверняка же у них есть кто-нибудь, обожающий описывать скандалы и сплетни?

На последний вопрос никто внятного ответа дать не смог, так как особых ценителей этого издания, не говоря уж о скандалах и сплетнях, здесь не присутствовало.

- Хорошо, я просмотрю подшивку за последний месяц, — тяжело вздохнул Северус. — Кажется, она скоро уже начнёт мне сниться!..

- Я тебе помогу, ладно? — предложил Люпин, которому газеты ещё не набили такую оскомину.

- А я поспрашиваю девчонок в комнате, может, так даже быстрее получится! — вызвалась Лили, вскакивая.

- Я тогда тоже — у наших! — подорвался следом и Рег, обрадованный возможностью незамедлительно начать действовать — хоть как-то, а рефлексировать — уже потом.

- Отлично! Значит, собираемся здесь же после ужина, — резюмировал Сев, чувствуя себя каким-то генералом в ставке, раздающим команды и поручения. — Как твоя нога, Рем? — спросил он, чтобы развеять это впечатление, хотя и так было понятно, что с ногой всё в норме: Люпин не хромал.

- Как новая, — отмахнулся тот. — После двух-то Заживляющих! Притом, второе было уже чисто для профилактики и успокоения нервов мадам Помфри и всех неравнодушных. Твои, кстати, лучше: я от этих дольше икал, чем с ногой маялся.

- Рита Скитер! — возвестила Лили, едва переступив порог.

- А я что говорил! — подал голос из кресла у камина Регулус. — Я тогда не вдавался в подробности, мал был ещё, а сейчас, как начал спрашивать, понял — это именно она несколько лет назад распускала в «Пророке» слухи о… эммм… о том, что мой дядя Альфард… в общем, почему он никогда не женится.

- Ага, — кивнула Лили, скидывая туфельки и усаживаясь прямо на ковре перед огнем. — А ещё на её счету любовные похождения, если это можно так назвать, нынешней Министрессы, проворовавшиеся попечители Святого Мунго, двоеженец Октавий Какой-то там… Оказалось, мои соседки почти в полном составе без ума от неё, а Аннабэль вообще выписывает «Пророк» только из-за её колонки!

- Да, мы с Ремом тоже пришли к выводу, что лучшей кандидатуры нам не найти, — поморщился, как от кислого Северус. — Но до чего ж мерзкая тётка, а?!

- А она не тётка — меня просветили насчёт её биографии, так вот этой «акуле пера» — едва за двадцать.

- И уже мерзкая! — остался при своём Сев.

- А народу нравится — Аннабэль вообще считает её эталоном головокружительной карьеры и образцом «честной и свободной от условностей журналистики».

- Аннабэль твоя — ещё не народ, но ты права, конечно. Это именно то, что мы искали.

- Ну что, кто будет писать?

- Давай ты, у тебя почерк самый красивый. Начни, пожалуй, так: «Глубокоуважаемая мисс Скитер, вся надежда только на ваше правдолюбие и бескомпромиссность…» Драккл, меня сейчас стошнит!

- Я добавлю ещё: «Только ваше острое перо способно предотвратить катастрофу и развеять туман обмана», нормально?

- Отвратительно, в смысле, замечательно! Давай дальше: «Имеются сведения, что кандидат в Министры, лидер оппозиции, известный как лорд Волдеморт…» Как сказать, что он выступает, вроде как, от всех древних родов?

- Может, «глашатай чистокровных»? Чтоб лишний раз акцентировать противоречие?

- Молодец, Рег! Итак, «…Лорд Волдеморт, выступающий глашатаем мнения благороднейших чистокровных магов, на самом деле…» Успеваешь, Лили?..

В понедельник слизеринский стол гудел за завтраком, как растревоженный улей. До рейвенкловцев доносились встревоженные и рассерженные голоса, обрывки жарких споров, пару раз едва не дошло до драки. Тут и там за столом — и змеиным, и прочими — мелькали газеты. Рита Скитер знала свое дело. Один заголовок «А был ли мальчик? Посланец или самозванец. Тайна фальшивого Лорда раскрыта» уже способен был наделать шороху, а была ещё и статья, полностью соответствующая названию по тону и стилю.

Исподтишка наблюдая за смятением в рядах молодежи Слизерина, Сев ухмыльнулся в стакан с соком.

- Ужасно, но я начинаю любить эту мерзкую тётку, Лилс, так и передай Аннабэль! Кажется, получилось — ты только посмотри на них! Ручаюсь, вне Хогвартса на эту писанину реагируют примерно так же. Так что не видать нашему Реддлу министерского кресла, как своего родового гобелена!

Глава опубликована: 10.09.2022

Глава 17. Островок безопасности

А в среду утром Лили поняла, кто увел у неё из-под носа все пластинки с рок-н-роллом.

Когда она спустилась в гостиную, её там уже ждал Сев с очень характерной формы свертком, перевязанным точно такой же лентой, как его собственный подарок в начале месяца. Внутри оказались четыре винила: два альбома «Uriah Heep» и по одному «Led Zeppelin» и «Deep Purple».

Северус, не разбираясь, вымел тогда из магазина всё, что было — а было в провинциальной глубинке немного. Прослушивал потом, уже в Хогвартсе, забившись с граммофоном под полог и натянув поверх Муффлиато — ещё не хватало, чтоб соседи по спальне взялись обсуждать его музыкальные вкусы! Но как-то раз он высунулся за укатившейся с кровати палочкой, нарушив целостность своей защитной брони, и звуки, хоть и основательно приглушённые, вырвались на свободу. Вопреки опасениям, встречали Сева «из норы» гулом одобрения.

- Ого, «Дым над водой», мировая композиция! — уважительно протянул Итан, стараясь заглянуть в недра полога. — Дашь послушать?

- Это для Лили, в подарок, — буркнул Сев, в глубине души весьма довольный, что приобрел не абы что, а, оказывается, по-настоящему культовую среди маглов (и, выходит, маглорожденных тоже) вещь. Самому ему нравилось — не всё, но многое, но мало ли, — а тут такое подтверждение!

- Крутяк! — снова одобрил Итан, а Дэниел согласно закивал.

Вообще, винилов он тогда купил пять, но, ознакомившись с содержимым, «Black Sabbath» решил оставить себе — вряд ли бы Лили понравилось насколько тяжёлое звучание. Сомневался он и насчёт «Machine Head»*, но восторги однокурсников убедили его, что эту вещь дарить надо.

И вот Лили разворачивает хрустящую бумагу, с восторгом перебирает большие черные диски, даже зачем-то нюхает цветные картонные конверты. Оказывается, она наслышана почти обо всех исполнителях, причём — с хорошей стороны, что окончательно развеивает сомнения Северуса в уместности своего подарка.

По итогу, все пластинки прописываются у Сева в комнате — ведь проигрыватель всё равно живёт там же — и на музыкальные вечера стягиваются, как бабочки на огонь, сначала обитатели его и лилиной спален, а потом, когда слух о них ширится, приходится периодически вытаскивать всё это добро в гостиную, потому что небольшой дортуар не может уже вместить всех желающих приобщиться. Приходят и ребята постарше, заглядывают даже гости с других факультетов.

Линь, показательно игнорируя Эдриана с его «первой-последней» любовью, кивает на ещё вращающийся, замедляющий бег диск, просит:

- Лили, сыграй какую-то из этих?

- Ой, я не подбирала ещё их, — смущается Лили. — Времени как-то не было… Я другую!

Лили поет «Индейское лето» глубоким уверенным голосом.

Северус жмурится, как кот, наевшийся сметаны. Всё хорошо. Теперь всё будет хорошо. Особенно, когда Реддл ожидаемо продул выборы, не то что не переплюнув свои двадцать процентов, а не дотянув и до пятнадцати с половиной. Теперь он, посрамленный, исчезнет с их горизонта — и никогда не придёт в дом Лили ночью. В их с Лили дом.

Теперь можно — нет, не расслабиться, а заняться делами, давно откладываемыми в долгий ящик. Подтянуть учёбу, а то хвост по Гербологии волочится с начала семестра; заняться наконец заказами, сроки которых если пока и не горели, то ощутимо дымились; допилить браслеты под изменяющиеся размеры — оба, конечно, у пантеры лапа ещё и побольше будет; дочитать в Выручайке третий том, ведь интересно же, чем там всё закончилось, Рег вон уже трижды спрашивал — когда же… Рутинные, спокойные, повседневные дела, не требующие головокружительных прыжков с препятствиями в виде профессоров, падений с высоты и составления тошнотных писем мерзким тёткам. Дела, по которым он уже успел соскучиться.

Ещё одну задачу на обсуждение давеча подкинул Рем. Оказывается, он всё это время переживал из-за несовершенства их плана с Флитвиком, раз за разом прогоняя в памяти те его пункты, где только удача уберегла их от провала. Больше всего его беспокоил момент, напрямую зависевший от него.

- Если б я тогда не углядел твой Люмос и упустил время — вся подготовка была бы напрасна! И вот я думаю, думаю… Здорово бы заполучить способ связи друг с другом на расстоянии!

- Ну, мы обсуждали когда-то сквозные зеркала, — припомнил Сев. — Но они стоят, как чугунный мост, и тоже не без недостатков: сигнализировать о вызове они не умеют, а как без этого узнать о том, что нужно поглядеть в него именно сейчас?

- А ваша с Лили телепатия? На какое расстояние её хватает?

- Это смотря как. Со зрительным контактом — через весь Большой зал добивает, а без — хорошо если десяток ярдов. И то если стен нет.

- А разве стены могут помешать передаче мысли?! — неподдельно удивился Ремус.

- Теоретически, конечно, нет, — сконфуженно улыбнулась Лили. — Но мне почему-то мешают. Вижу стену, знаю, что Сев — прямо за ней, и не могу!..

- Мы из спальни в спальню пробовали, и пока глухо, — подтвердил Снейп.

- Сев говорит, что это у меня психологический барьер и что на самом деле я могу — получилось же тогда на первом курсе, случайно. Но пока что повторить не удавалось.

- Удастся, вот увидишь! — обернулся утешить её Сев.

- Обязательно удастся, просто ещё не сейчас, — качнул головой Ремус. — Но ты не переживай, Лили, у меня с этим делом ещё печальнее. Окклюменции меня Северус выучил, а Легиллименция мне никак не даётся, даже палочковая, не говоря уж — как вы. Я могу уловить то, что вы мне специально транслируете, и сам позволить прочитать, что думаю, но ни о каких мало-мальски значимых расстояниях речи не идёт.

- Может, и ты со временем расширишь горизонты? — пришла очередь Лили подбадривать Люпина.

- Да я не переживаю, мне и так неплохо! Просто пытаюсь придумать вариант, как нам связываться друг с другом в экстренных случаях.

- Ну, с менталистикой — не факт, что мы раньше не выпустимся, чем усовершенствуем её…

- А если попробовать освоить заклинание Патронуса? Оно непростое, мне папа говорил, но уж вы-то справитесь! Да и я далеко не последний по Чарам, если палочкой.

- Ты про говорящего? Это посложнее будет, чем просто защитник, — со знанием дела включился в разговор Сев. — А мы и защитника-то ещё не проходили. По книжкам же я так и не понял, что именно и как нужно делать.

- А по книжкам и не поймёшь, — ответил Рем. — Отец рассказывал, что это заклинание традиционно передаётся от наставника к ученику — иначе, мол, не работает. Они его в свое время на шестом курсе проходили, но с нашей чехардой с преподавателями ЗОТИ — не поручусь, что у нас до него вообще дойдёт. Особенно, если нам и дальше придётся переписывать учебник, как в этом году.

- Так… — многозначительно обронил Северус. — Ты едешь домой на Бельтайн, волчище?

- Пока не думал об этом. А надо?

- Очень. Твой отец обучит Патронусу тебя, а ты выступишь в роли наставника для нас.

Ремус выглядел взволнованным и польщенным, до сих пор обычно он чему-то учился у своих друзей, а не наоборот.

- Но ведь Патронуса видно, — как бы оправдываясь, заметил он.

- Люмос тоже. Это лучше, чем ничего, согласись? Для экстренных-то случаев.

Но до Бельтайна было ещё далеко, пока же впереди маячил другой праздник, повергавший Северуса в смятение куда больше. Валентинов день, в который школа снова сойдёт с ума, а Лили опять, небось, наполучает кучу опознанных и неопознанных признаний. Надо, просто необходимо что-то ей написать! Найти такие слова, чтобы все Поттеры мира облезли и выцвели на фоне, а Лили сразу бы всё поняла… Надо, но, Мордредова задница, как же страшно! И это свербящее чувство было единственным диссонансом, омрачавшим безоблачный северусов покой этим вечером.

Поленья в камине потрескивали, по стеклу лупил то ли очень мокрый снег, то ли слишком холодный дождь, на грани слышимости шипел граммофон, лишенный пластинки, Лили пела…

____________________________

Примечание

* Альбом группы «Deep Purple»

А вот и Лилс с гитарой:

https://ibb.co/bzw1Hwj

Глава опубликована: 12.09.2022

Глава 18. Первый блин - картинкой, или Злая муза зельевара

Северус уже успел оценить преимущества поэтического слова перед прозаическим: тут тебе и выразительность, и эмоциональность, а ещё стихами можно сказать куда больше, не сказав, по сути, ничего. Не называя вещи своими именами, спрятавшись за красивые образы, зашифровать такое, что по-другому не враз и решишься выразить, а если что — отговориться законами жанра — это же стихи, мол, чего вы хотите?!

Кроме того, Северусу очень хотелось не ударить в грязь лицом — после того, что Лили посвящала ему — и тогда, в детстве, и, особенно, сейчас, недавно, душа рвалась ответить чем-то, хоть отдаленно похожим. Лучшей валентинки нельзя и представить — и уж всяко она будет уникальной и неповторимой на фоне прочих!

В общем, с мотивацией проблем не было. Проблема была в том, что Сев никогда в жизни не зарифмовал ни строчки. Но ведь не должно же быть это сложнее, например, создания нового заклинания или зелья. И то, и другое — процесс творческий, что ж он — не справится?! Главное начать!

Начал он заполночь, когда все соседи по спальне угомонились и засопели. Не под сенью своего бронебойного полога — за столом, как положено, чтобы, во-первых, лучше настроиться на работу, а во-вторых, не царапать, как курица лапой, на коленке. К его ночным бдениям над книжкой или свитком все давно привыкли — если кто и откроет сонный глаз, и увидит его при свете приглушенного Люмоса за какой-то писаниной — ничего другого, кроме учёбы, им и в голову не придёт. Хотя, на совсем уж крайний случай, Северус приготовил под рукой учебник Гербологии, чтобы быстренько прикрыть им свой нарождающийся опус.

Начать оказалось несложно. Первые строки выпрыгнули на пергамент сами, легко и непринуждённо — только успевай записывать:

Твои глаза увидел я

Как солнца луч в вершинах

Начало ему понравилось, так здорово удалось передать словами цвет её глаз! И совсем это не сложно, как он и ожидал! Вот только что к этому пририфмовать?

К первой строке ничего не придумывалось, если не считать упорно долбившегося в голову наречия «нахуя», которое, хоть и определённо было рифмой, но совершенно неподходящей. Северус отмахнулся от него, как от навязчивой мухи, и решил взяться пока за четвёртую строчку, а там, глядишь, она вытянет за собой третью. Но и тут дело шло не лучше. Ибо вершины рифмоваться тоже не хотели.

«Рейсшинах», «машинах» — бубнил он, но это было явно не то. Опус забуксовал, как та самая машина на коуквортской улочке по весне, и с места сдвигаться не желал. Нет, заклинания придумывать куда проще, а с зельями и вовсе не сравнить! И как у Лили так ловко получается жонглировать этими рифмами?! Она бы, небось, мигом справилась с этими грёбаными «вершинами», и глазом бы не моргнула! «Крушина, брюшина…» Нет, неправильно, видимо, было смотреть в поисках вдохновения на корешки учебников! А что, если попробовать с другой частью речи? «Мышиных… блошиных…» — какая хрень, нах!

Час от часу не легче — начинающий поэт в раздражении дёрнул руку, чтобы скомкать ненавистный пергамент вместе с проклятущим стихом, но пергамента было мало, новый брать посреди ночи неоткуда (не дербанить же на листы какой-то из учебников!), и, воровато оглянувшись на мирно сопящие пологи, он провёл над строчками ладонью, стирая их беспалочковым «Эванеско». Главное правило исследователя, выведенное им самим и не раз помогавшее в работе: зашёл в тупик — начни с начала!

До праздничного завтрака оставалось четыре часа…

В этом году Лили никаких записок не ждала. Нет, речь не про излияния Поттера или непонятные анонимки, про них она думать не думала, если честно. Говоря себе «никаких», она старательно убеждала себя не ждать записок именно от Сева — просто потому что это Сев. Ну, вот такой он, смирись. Был бы другим — разве стал бы он тебе так дорог? А какие-то мелочи, вроде отсутствия валентинок, идут с ним в комплекте, как мозговзрывательные вопли вместе с мандрагорой или невидимость — с фестралом. Гений, язва, трудоголик, молчун и скрытная зараза, зато её зараза, её! В последнем она практически не сомневалась. Ну и пусть молчит — пока. Зато глазами порой говорит столько, что вообще страшно становится — как это всё помещается в одном, очень тощем, человеке. Валентинки — не самая страшная потеря и не самая тяжелая расплата за это.

Уговорив себя таким образом, Лили совершенно спокойно встретила Сева за завтраком — улыбнулась ему, как обычно, и подвинула тарелку, куда сложила несколько самых поджаристых кусочков пирога, как он любил. Обычно так делал Сев, приходя в Большой зал раньше — засоня-Лили играла в «перетягивание будильника» до последнего и прибегала в числе самых отстающих.

Сегодня же они словно поменялись ролями: это Сев был невыспавшимся, мрачным и явившимся к столу, когда некоторые уже начинали из-за него подниматься. Лили открыла было рот, чтобы поинтересоваться причинами его недовольства, но он, опережая её, двинул к ней по столу какой-то листок, буквально рухнул на скамейку и, глядя строго перед собой, уткнулся в стакан с соком.

Всё ещё не разрешая себе ни на что надеяться, Лили развернула пергамент — он казался хрупким, бледным и истончившимся, как бывало после десятка Очищающих. На листке не было ни единой строчки, и уж тем более — никаких сердечек, цветочков и прочей графическо-романтической дребедени, но при первом же взгляде на него она поняла, что лучшей валентинки она не получала и не получит. При втором взгляде в носу предательски защипало.

Две набросанные чернилами фигурки шли по дороге, держась за руки. Несмотря на крайнюю схематичность и небольшой размер рисунка, можно было разобрать, что у левой фигурки, той, что щеголяла совершенно неправдоподобной пышнейшей копной волос, штанины куда шире обычных и напоминают то ли треугольники, то ли паруса. Правая фигурка, выполненная гораздо более небрежно и почти полностью закрашенная черным, щемяще-знакомым жестом засунула свободную руку в карман — даже ношение мантий в течение трёх четвертей года не искоренило эту привычку, постоянно возрождающуюся в оставшейся четверти. Позади фигурок падала непроглядная, абы как заштрихованная, но очень выразительная тень, впереди них простиралась извилистая, уходящая в горизонт дорога, увенчанная огромным солнцем, перерезанным этим горизонтом ровно пополам. В это занявшее всё небо, то ли закатное, то ли рассветное светило фигурки и направлялись, не разжимая крепко сцепленных рук.

Туман, внезапно застивший обзор, удалось загнать обратно, не накапав в сок, а вот голос готов был подвести при первом же звуке. Поэтому Лили молча, так же глядя только вперёд, медленно протянула по столешнице руку и сжала тонкие, обманчиво хрупкие, ледяные от волнения пальцы.

И весь мир подождал.

______________________________

Примечание

Я не Сев, конечно, но примерно как-то так)

https://postimg.cc/v16P9b16

Глава опубликована: 13.09.2022

Глава 19. О хороших сыновьях

Ни Северус, ни Лили не полюбили за это время квиддич, тем более — Рем сегодня отправлялся «отбывать повинность» в Хижину и ждал их к ночи. Ждал их также и весенний Лес, напитанный талым снегом, как губка, зеленые стрелки подснежников, упоительный, ни с чем не сравнимый мартовский воздух, и людям-то кружащий голову, что уж говорить о зверях!

Но это всё — не раньше вечера, а день был отдан на откуп квиддичу, будь он неладен. Потому что играл Рег, впервые против Гриффиндора, а значит — непревзойденного Поттера, и нервничал ужасно, и не пойти было нельзя.

Игра, как назло, получилась очень длинной, снитч показывался на секунду и снова исчезал, дразня Ловцов своим блеском, а Поттер в это время забивал в кольца Слизерина квоффл за квоффлом. Третий час игры начался с позорным для зелено-серебряной команды счётом 17:3. И в тот миг, когда очкастый Охотник, кривляясь и корча рожи в сторону слизеринских трибун, уже не спеша и больше рисуясь, чем стараясь, готовился забить восемнадцатый мяч, мимо оконечника его метлы мелькнула изумрудная молния, и торжествующий Рег, не без труда выровнявшись в воздухе, поднял вверх зажатый в кулаке снитч.

Трибуны грохнули. Одна — ликующе, три — разочарованно, и среди последних только две пары рук отбивали ладони, хлопая мастерству Ловца — Лили так даже вскочила на ноги от избытка чувств. Наметанный глаз, привыкший выискивать крохотный верткий шарик, заметил её в улюлюкающей толпе, скользнул по старательно аплодирующему Северусу — и на душе у Рега потеплело. Ещё больше — когда друзья прибежали поздравить его к самой раздевалке. От чопорных аристократов, своих однокурсников, не склонных к бурным проявлениям эмоций, он получил только одобрительные кивки, сдержанные благодарности и один символический хлопок по плечу — от капитана команды. Поэтому рыжий вихрь, кинувшийся ему на шею, едва он вышел за дверь, удивил и порадовал его — больше, чем он сам от себя ожидал. Северус обниматься не полез, но крепко и искренне пожал приятелю руку, а его лаконичное «Молодчина!» стоило для Рега всех слизеринских поздравлений вместе взятых.

Едва они договорились пойти в Выручайку — скромно и на скорую руку отметить победу, посидеть за чаем до темноты, как из-за угла на них вырулили двое, отнюдь не горевшие желанием кого-то поздравлять.

- Вы что, болели за это змеиное кубло?! — начал встрепанный и злющий Поттер, так и не переодевший свою ало-золотую спортивную мантию. — Предатели! Ладно ещё Нюниус, он сам на морду вылитый Тёмный, но ты-то, Эванс?! Как ты могла?!

- Мы не гриффиндорцы, Поттер, — вскинула голову Лили, а Северус вставил «Хвала Мерлину!», пока она, возмущенная, набирала воздух для дальнейшего ответа. — Долгом перед коллективом не связаны и можем болеть, за кого хотим!

- Это называется «свободное волеизъявление», — добавил Сев, ехидно глядя на подошедших. — Но вам, стадным особям, не понять. Попробуйте на досуге, может, понравится.

- Понравится хлопать в ладошки подлым слизеришкам?! — рот проигравшего Охотника перекосился, отчего его лицо стало совсем непохожим на то, какое грезилось по ночам толпам восторженных фанаток. — Это только вам такое по душе!

Северус поморщился, как от запаха прокисшего зелья. Нетерпимости, которой раньше грешил и сам, он не переносил ни от кого, а тем более — от этого задаваки.

- Ты так уверенно гребёшь всех под одну гребёнку, Поттер!

- Да-да! — поддержала его Лили. — Что тебе сделали слизеринцы?

- Мне?! Пока что ещё ничего, слава стихиям! А вот другим…

Блэк, никогда не отличавшийся выдержкой, внезапно с места в карьер заорал:

- Да ты знаешь, что в Годриковой Лощине, прямо рядом с домом Джеймса, разгромили кофейню старого Франка! Он был маглорожденным, я ещё два месяца назад, на каникулах, пил у него какао — а теперь там пепелище! Сгорело всё подчистую! И самого Франка с той ночи не видели! А над местом, где был его дом, висел череп в небе — огромный, светящийся! Мало вам?!

Лили почувствовала, что чья-то злая огромная рука сдавила сердце, и незнакомый ей маглорожденный Франк словно шепнул в самое ухо в унисон с её собственными мыслями: «Началось!..»

Она не нашлась бы, что ответить на выпад Блэка, не так сразу, но рядом был Сев, и его едкий голос развеял накативший морок:

- И что, ты хочешь сказать, это твои однокурсники с соседнего факультета решили отомстить ему за то, что он не долил им кофе?

Но Блэка несло, никакие доводы не могли в эту минуту остановить его гневные вопли:

- Не они, так другие — все они одним миром мазаны, злодеи! Ещё со времён самого Салазара!..

«Ну что началось-то? — строго одернула себя Лили. — Что, у магов кофейни порой не горят? Кто сказал, что к этому хоть как-то причастен…»

Сама не понимая, с чего только что так испугалась, Лили поспешила вклиниться в этот ор, чтобы Севу не приходилось принимать весь негатив на себя.

- Если уж на то пошло, то мы хлопали не слизеринцам, а Регулусу, твоему, между прочим, брату!

- Тоже тот ещё лизоблюд! — с обычно красивых, а теперь искореженных криком губ Блэка летела слюна. — Маменькин любимчик!

- Ты просто завидуешь, что его взяли в сборную, а тебя нет! — выдала на гора озарившую её догадку Лили.

- Да ты!.. Да я!.. Да больно надо! — глаза Блэка грозили выкатиться из орбит, что только убедило её в правдивости своей гипотезы. — Завидовать этому холую?! Золотому мальчику?! Хорошему сыночку благородных Блэков?! Вечно «да, маменька», «конечно, маменька», «как угодно, маменька»!.. Прикажет она ему идти поджигать очередного маглокровку — он и поскачет, как миленький! А, братец?! Что — не так?!

- Рег не такой! — Лили машинально оглянулась на Регулуса, ожидая, что он сейчас что-нибудь скажет, что он подтвердит, что запротестует. Тот стоял бледный, закусив губу, но молчал и палочку не доставал.

- Скажи это Франку! — а вот Поттер достал и теперь держал её наизготовку, направленной на них всех.

- Такой-такой! — одновременно с ним буквально пропел регулусов брат, тоже потянувшись к поясу. — И за это сейчас получит — превентивно и для острастки. Чтоб неповадно было!

- Не получит.

Северус выступил вперёд, так, что два деревянных острия едва не уперлись ему в грудь.

Стоял он вроде бы спокойно, руки его были пусты, но бешеный взгляд исподлобья, которым он обливал Поттера с Блэком, точно напалмом, выдавал его с головой.

- Хоба! Что, Нюнчик, своих защищать кинулся? — юродствуя, заблажил Блэк, размахивая палочкой у него под носом. — Значит, правильно Джейми тебя Тёмным назвал?! Тоже превентивных звездюлей захотелось?

Северус полуобернулся к Лили и размеренно, будто ничего и не происходит, спросил:

- Как думаешь, не пришла ли пора позвать лорда Верума? Для некоторых воспитательных мероприятий?

Лили успела заметить и прищуренные, превратившиеся в черные тоннели глаза, и с усилием разжимающиеся, чтобы выпустить слова, зубы. Она понимала, что этой размеренности грош цена, что вот-вот — и разразится буря — и с ужасом вспоминала другую бурю, из сна, превратившую сон в кошмар. Ну уж нет, здесь и сейчас она ничего подобного не допустит!

- Хренушки! — тем временем изгалялся Блэк. — Ты сам долдонил, что твой ручной призрак — за справедливость, а вас сейчас больше! Так что валяй, зови — он ещё нам и поможет! Вас-то трое!

- Один из которых — всего лишь второкурсник, — всё так же, с кажущейся невозмутимостью, вскинул бровь Северус.

Если он думал этим воззвать к совести разбушевавшегося наследника древнейшего рода, то промахнулся. Вместо этого какие-то душевные шевеления произошли у второго мародёра, внезапно качнувшего палочкой в сторону Лили этаким прогоняющим жестом:

- А вторая — леди! В этом он прав, Сири. Отойди в сторону, Эванс, я не хочу тебя зацепить случайно.

Северус даже испытал к нему нечто вроде благодарности в этот миг, одновременно прекрасно понимая, что заставить сейчас Лили отойти не смог бы и он, не то что Поттер. Ещё и так!..

Нет, она, конечно, леди — и Северус первый даст в нос всякому, кто посмеет это оспорить, но такая леди… с когтями, клыками и верхом на фестрале впридачу.

Ну вот, он так и знал!

- Вот ещё! Ты меня с кем-то путаешь, Поттер, я друзей не бросаю! А уж в Чарах и подавно дам тебе фору!

Сев спиной чувствовал, что Лили сейчас — Лили только внешне, а внутри неё встаёт на дыбы пантера. Так и подмывало посмотреть на неё, наверняка великолепную в своём гневе, но надо было следить за руками противников, не отрываясь.

Поттер, между тем, привыкший, видимо, общаться с рафинированными девицами, а не с разъяренными пантерами, допустил очередной ляп. Фатальный.

- Это мужские разборки, Лили, дамам здесь не место, — вальяжно, с некоторой ноткой жеманства протянул он. И добавил, не замечая, что зеленые глаза не просто пылают, а уже натурально светятся, наливаясь желтизной. — Не заставляй меня успокаивать тебя Петрификусом!

Всё дальнейшее заняло буквально пару-тройку ударов сердца.

- Только попробуй! — Северус качается на Поттера, но на пути его оказывается Блэк и его Ступефай.

- Bat-Bogey! — рычит пантера, забывшая, что она Лили, и туча летучих мышей срывается с потолка — а на самом деле из ниоткуда — и накрывает Поттера с головой.

Заклятие будто скатывается с проклятого Снейпа, как вода, и Блэк с удивлением обнаруживает себя прижатым к стене — так, что в щёку впиваются неровности камня.

Поттер, отчаянно отмахиваясь от мстительных крылатых тварей, падает плашмя и гусеницей отползает из зоны действия заклинания.

Блэка разворачивает вслед за ним неведомой силой и напутствует в том же направлении весомым стимулом пониже спины.

«Лорд Верум?!» — вспыхивает удивленная мысль у одного.

«Хороша, ведьмочка!» — проносится досадливое восхищение у второго.

Коридор пуст. Ни мышей, ни мародёров. Лили снова Лили, Северус больше не призрак мщения. Только Регулус по-прежнему стоит у стены, бледный, молчаливый.

- Всё в порядке, Рег, они не вернутся, — подходит к нему Северус, а Лили аккуратно просовывает ладонь под регулусов локоть, беря того под руку.

Регулус поднимает на них огромные, расплескавшиеся на пол-лица страдающие глаза.

- Сириус прав, я и правда хороший сын… Слишком хороший!

- Что ты говоришь, Рег! Ты же ведь никогда бы не сделал ничего подобного!

Страдающие глаза дополняются вымученной кривой улыбкой, от чего картина становится совсем уж пугающей.

- Сделал бы, Лили. В том и ужас, что сделал бы. Ещё год назад, даже полгода — сделал бы!

В его голосе прорезаются истеричные нотки.

- А сейчас?.. — осторожно спрашивает Лили.

- Сейчас — не знаю. Неужели можно быть только или хорошим сыном, или хорошим человеком?!

- Пойдём, Рег, — берёт его под вторую руку и Северус. — Пойдём в Выручайку. Мордред с тобой, наколдую тебе стакан вина — и поговорим. Обо всём, о чём захочешь…

_____________________________

Примечание

Хороший сын и плохой сын:

https://ibb.co/wCZZGhK

https://ibb.co/zrY8wSH

https://ibb.co/0G1LJXp

Глава опубликована: 15.09.2022

Глава 20. “I am lord Voldemort”

Уже несколько дней мысли Лили занимал Волдеморт. Опять и снова. Нет, тогда, сразу она, конечно, поделилась своими опасениями с Севом, но он их не разделил. Безмолвный обмен мнениями состоялся на пути в Хижину, когда они гуськом пробирались по узкому тоннелю, получая временами за шиворот комок земли или струйку песка. Разговаривать вслух было бы не только неудобнее, но и по-настоящему тяжелее — Лили боялась, что не сможет воспроизвести нужную интонацию такой, как выстроила её в своем сознании: достаточно легкомысленную, как бы между прочим, и скатится или в излишнюю серьёзность, или перегнёт до неестественности. Невербальная же беседа была независима от голоса и «звучала» именно так, как задумывалась. А ещё идущий впереди Сев ничего не сможет прочитать по её лицу.

«А как думаешь, кто мог сотворить подобное с этим Франком?»

«Да какой угодно разгулявшийся молодняк: перебравший, оборзевший, вылетевший с равной вероятностью как из-под крыла Годрика, так и Салазара! А может статься, и других прочих или всех вперемешку. Хулиганы юные, головы чугунные, заклятье — не воробей, вот и нету кофейни!»

«То есть, ты думаешь, что за этим не стоит он

«Реддл?»

«Угу» — Лили автоматически сопроводила ментальный ответ вполне внешним кивком, хоть Сев и не видел этого её жеста.

«Да ну, вряд ли. Он же всё-таки политик, на кой бы ему вляпываться в такую грязь? Ему наоборот надо всячески поднимать обратно свой рейтинг до следующих выборов и пытаться загладить впечатление, произведенное статьей блистательной мисс Скитер. И чтоб так подставиться на неприкрытой глупости? Ещё и череп этот дурацкий — ну детство же!»

Сев был убедителен. Больше всего потому, что перекликался с её собственным внутренним спором между рацио и паникершей, поддерживая рацио. Паникерша вынуждена была в очередной раз отступить.

«Ну да, череп над крышей — это вообще как в каком-нибудь дешевом фильме про злодеев. Слишком»

«Вот и я о том, — Сев счел тему исчерпанной и после паузы заговорил о другом. — Прекрасный Летучемышиный сглаз, кстати!»

«Это меня Линь научила, — слегка застеснялась на самом деле весьма довольная Лили. — Она пару раз напускала его на Эдриана, пока не остыла»

«Запомню, что с ней лучше не ссориться!»

Тогда разговор закончился одновременно с тоннелем, а следующие несколько часов полностью выдули из её головы все остатки тревожных мыслей. Но ничто не вечно — в конце концов Лили вернулась в замок, а немного погодя вернулись и мысли, невнятные, ни на чем не основанные, вроде бы посрамленные, но неотступные.

Хорошо, Реддл, допустим, не мог, а Волдеморт? Или наоборот? Когда и в какой момент сирота Том превратился в Лорда Волдеморта? Зачем? И почему именно в него?

Все эти вопросы водили хороводы в лилином мозгу и наконец вылились в сон, странный даже по меркам её прежних странных снов, не до конца осознанный, где Лили была только пассивной наблюдательницей, а не действующим лицом — будто зашла на непонятный киносеанс с середины.

…Она снова смотрела чьими-то глазами, и глаза эти были не её «второго я», а чужими, это почувствовалось сразу и чётко. Чужими были и руки, мелькавшие в поле зрения, но присмотреться к ним она не могла, потому что здесь у неё не было своей воли, а герой сна, у которого воля была, не останавливал своего взгляда на руках. Как и на окружающем их мрачном зале, слегка подсвеченном неживым гнилушечным сиянием, на величественных устрашающих статуях, на маленькой фигурке в школьной мантии, тряпичной куклой лежавшей посреди этого каменного великолепия… Фигурке с рыжими, разметавшимися по плитам пола волосами.

«Это что — я?!» — мелькнула удивленная мысль, но тут же отступила: оттенок локонов, даже в этом зеленоватом противном освещении, был явно не тот: светлее и ярче. Да и сама девочка смотрелась очень уж маленькой, никак не тянущей ни на лилино настоящее, ни, тем более, будущее.

Впрочем, все детали ускользали, скрытые маревом удивительно нечеткого бокового зрения, потому что внимание её «проводника» было приковано к зыбкому, слегка просвечивающему, смахивающему на призрака силуэту юноши у одной из статуеобразных колонн. Юноша казался едва ли не их с Севом ровесником — ну, может, чуть старше, высокий, темноволосый, с гордой посадкой головы… Где-то она уже видела такую посадку, эти одновременно знакомые и незнакомые черты…

Пока она всматривалась и пыталась вспомнить, «проводник» тоже, видимо, вспоминал и соображал, потому что под сводами зала, отдаваясь эхом как между колонн, так и между рёбер, прокатилось изумленное, сказанное звонким мальчишечьим голосом:

— Том? Том Реддл?..

Лили словно окатили ведром ледяной воды. Ну конечно! Аристократический высокий лоб, прямой нос с точеными ноздрями, длинные девичьи ресницы… Всё это, только на несколько десятков лет старше и искаженное безумными, нечеловеческими гневом и торжеством, она видела в своём первом сне, положившем начало всей сновиденной эпопее. Вот он, её ночной кошмар, претендент на Министерский пост, подставной лорд и безжалостный убийца, в облике нежного трепетного юноши, способного затмить в мечтах школьниц Поттера и Блэка вместе взятых!

Если будет молчать. Потому что от его голоса, холодного, равнодушного, лишенного каких-то очень важных человеческих интонаций, продирало морозом, которого не выдержал бы никакой, самый стойкий романтический настрой.

Лили старалась сосредоточиться на том, что они говорят, но получалось плохо, как сквозь вату или воду, с пятого на десятое. Этот мальчишка, из зрачков которого ей доводилось смотреть, мешал. Что-то с ним было не так, что размывало внимание и заставляло постоянно терять нить осознанности. Ловя её, держась за неё, не давая ей ускользнуть, Лили поняла только, что речь шла о каком-то дневнике, из которого, как чертик из табакерки, и выскочил этот, всё-таки не настоящий, а сотканный из воспоминаний Реддл. Дневнике, способном порабощать чужую волю, напитывая силами заключенного в нём Тома Марволо.

«Какой-то бред сумасшедшего!.. — думала Лили, пытаясь усидеть на двух стульях: уловить суть, выкроив слова и фразы из ваты, и одновременно осмыслить её. От этого страдали оба процесса, а в висках начиналась ломота. — Или не бред? Или в мире магов может быть ещё и не такое? Как многого я ещё не знаю!..»

Она досадовала на себя, злилась, теряла концентрацию, снова её находила, вязла в догадках и смыслах, пока два слова, произнесенные юным волооким Реддлом, не вырвали её на поверхность, как подсеченную рыбу из воды.

— …Гарри Поттер?..

Именно так обратился он к её «проводнику», и знакомая фамилия всколыхнула заторможенное, спелёнатое ватой мышление. «При чем тут Поттер? Поттер же не Гарри… Какое дурацкое имя… Его брат?.. Или, раз Реддл ещё молодой, отец? Но отец, кажется, не Гарри, ну да, точно не Гарри, он Флимонт!.. Тогда кто? И почему?..»

Почему я вижу его глазами, хотела додумать Лили этот и множество других, катящихся комом с горы вопросов, неповоротливых и тяжелых, как и прочие, становящиеся всё более вязкими, мысли. Но не успела, потому что болтовня снаружи кончилась, Реддл вскинул палочку, отобранную у неведомого Гарри Поттера, и начертал в воздухе вспыхнувшие огнём буквы:

Том Марволо Реддл

Следуя за его движениями, буквы перемешались, как карты в колоде, и выстроились снова, явив пылающую надпись:

I am Lord Voldemort

«Так себе анаграмма, — само собой перекатывалось ватным комком в голове у Лили. — И имя неполное взял, и слова лишние пришлось вставлять. Как будто и без того непонятно, что «Лорд Волдеморт» — это он. Неизящно. Некрасиво. Зато буквы огненные. Пафос. Театральщина. И череп над крышей. Тоже показуха. Похоже…»

Думать становилось всё сложнее, даже смотреть внимательно не выходило — всё замельтешило, перескакивая с кадра на кадр, как в обычном, бестолковом сне. Какие-то догонялки, огромная бледная, как глист, змея, сверкающая золотом птица, меч с изукрашенной рубинами рукоятью, будто из саги про Властелина колец…

«Проводник» падает, с ним нехорошо, кажется, он ранен, змеи больше не видно, а Реддл почти перестал мерцать, оказавшись до дрожи настоящим. Лили путается в этой мешанине образов, не поспевает за событиями, отстаёт — и вот она, пауза, возможность «догнать» происходящее, воспрять, осознаться полностью, выбраться наконец из этой ваты, из этого Поттера (преследуют они её, что ли?!), оглядеться, понять…

Сверху падает клич золотой птицы, пронзительный, резкий, и, опережая его — что-то падает им — «проводнику» и ей — на колени, а вместе с ним падает, падает, погребает под собой ватная стена, ставшая вдруг булыжной, кирпичной, каменной… «Дневник…» — успевает понять Лили, прежде чем её вышвыривает в равнодушное, жадное, яркое и бесцветное ничто.

Как сработал «якорь», она не запомнила, очнувшись уже под знакомым пологом, в ставшей родной спальне, с видом на едва начавшее сереть небо за стрельчатым окном.

В пустой, словно выметенной «Чистометом» черепной коробке горошинами катались три куцые маленькие мысли: «Дневник», «Гребаный псих» и «Сева бы туда».

_______________________________

Примечание

Милый мальчик Томми:

https://postimg.cc/xcgyZ9Cf

https://postimg.cc/fVr7w5m1

Глава опубликована: 16.09.2022

Глава 21. Sectumsempra

- Сев, он сумасшедший. От него и правда можно ожидать чего угодно! — объявила Лили утром без всяких предисловий, но парень сразу понял, о ком идёт речь.

- Снова сон? — даже не спросил, а констатировал он. — Что-то новенькое узнала?

- Очень мутно, я почти ничего не смогла разобрать. Но того, что разобрала, хватило. Он каким-то образом поместил свою проекцию в дневник, и она вылезла оттуда, и тянула из живых силы, как настоящий вампир, а ещё он много говорил о мести, только я не совсем поняла, кому и за что…

- Погоди-погоди! — остановил её сбивчивый рассказ Северус. — То есть как — поместил проекцию в дневник? Общался через него? Какие-то Протеевы чары или что?

- Нет, — мотнула головой Лили. — Не Протеевы. Он прямо вышел оттуда, из-под обложки, сначала почти прозрачный, как наша леди Хелена, а со временем всё набирал и набирал… настоящести. И когда он написал свое имя…

- Написал?! Чем?! — глаза Северуса натурально лезли на лоб от таких новостей.

- Палочкой. Он отобрал её у того мальчишки, через которого я смотрела…

- Отобрал палочку? Отобрал?! — на этом фоне даже смена «точки зрения» сновиденной Лили проскочила почти незамеченной. — В смысле, взял материальный объект и стал им действовать?!

- Ну… да…

- Это не проекция! И не призрак! Ни один из них не может удержать материальный объект — они же сами просто сгустки энергии, слепки души, помнишь, мы…

- Помню! Но что же это тогда?!

- А хер его знает! Я впервые сталкиваюсь с подобным! И, если всё так, то, может, он и правда так крут, как о нём болтают. Я-то думал, что он такой же великий колдун, как и благородный лорд, что это всё художественный свист и развесистая лапша, а оно вон как… Ты точно ничего не путаешь?

- Я же говорю, четкость никакущая была, но именно эти моменты я видела, как тебя сейчас. Отдельными вспышками, правда.

- Жаль, что вспышками. Мне бы целиком поглядеть-послушать, может, и понял бы, что к чему…

- Ммм… — неожиданно замялась Лили, опустив глаза. — Вообще, в онейромантии существует такая практика как совместный или синхронный сон… Я как-то упоминала, помнишь?

- Было такое, — тут же уставился в пол и Северус. — Нам бы пригодилось. А что для этого нужно, ты выяснила?

- Заснуть голова к голове — для начинающих, — завесившись распущенными по случаю выходного дня волосами, как паранджой, говорила Лили. — Обладать хотя бы азами менталистики. Желательно, выбрать День силы — для первого раза. Ну, и чтоб повезло…

- Можно попробовать на Бельтайн! — преувеличенно бодро и деловито предложил Сев. — Снова слиняем из замка и поспим рядышком… Если ты, конечно, не против…

- Нет, что ты! — поспешила ответить из-за паранджи девочка и тут же прибавила, как бы оправдываясь и поясняя. — Я и сама хотела тебе показать, да только там особо нечего было показывать!

- Эх, жаль в прошлый раз мы об этом не подумали — ну, на тот Бельтайн!

- Тогда я… в общем, пить тоже нельзя. Никаких стимуляторов — даже кофе.

- Ну и хорошо! Значит, замётано: экспериментируем через пять с половиной недель!

- А если дождь?

- На этот случай имеется Выручайка, уж за кроватью в ней дело не станет! — Сев старательно рассматривал узор трещинок на плитах пола, высунув из черной завесы только кончик носа. Тоже порозовевшего. — А, да! Брошку не забудь надеть!

- Она же для усиления легиллименции! — удивилась Лили.

- А, одна мандрагора! — отмахнулся Сев. — Что чтение и передача мыслей, что осознанные сны — и там, и здесь нужна предельная концентрация. Да и вообще эти науки весьма и весьма схожи, даже странно, почему онейромантию не включают в число ментальных искусств! А мне, пока суть да дело, чую, надо вплотную заняться-таки Щитом. Точнее — заклятием для его проверки. Раз у нас на горизонте всякие непредсказуемые психи, выскакивающие из дневников…

«Вызвать на бис» уже виденный сон всегда было легче — Лили почти не сомневалась в успехе задуманного мероприятия. Даже если она снова будет полуоглохшей и замедленной, как в тот раз, уж Сев-то, куда более сведущий в менталистике, сможет всё расслышать и понять. Её задачей станет всего лишь провести его за собой и удержать картинку как можно дольше. Да, Сев непременно разберётся: и с Поттером, и с Реддлом, и с дневником, и с прочей чертовщиной. Но до Бельтайна ещё — как до звезды, а пока…

«Если мне показывают картины этого странного то ли будущего, то ли прошлого не только моими глазами, но и изнутри всяких Поттеров, получается, что я не привязана к самой себе, той и там, и, по идее, могла бы, кроме того, чему свидетельницей была тамошняя я, попробовать посмотреть и виденное другими тоже. Например, Севом. Да, я хочу заглянуть в кусочек его будущего — и ничего в этом такого нет! Я же не в мысли к нему полезу, да и будущее это — та ещё загадка. Чем больше про него узнаешь, тем лучше!»

Эта мысль вызревала и оформлялась у Лили несколько дней, пока наконец не доросла до решимости. В конце концов, если она наловчится смотреть сны чужими глазами, ей будет легче сложить все кусочки этой мозаики. Да и потренироваться перед совместным мероприятием, каждая мысль о котором заставляла неудержимо вспыхивать, не помешает. А начать и правда проще всего с Сева — кого ещё она знает, почти как самое себя?! Да и что уж там, было попросту очень интересно: как в освещенное окошко с улицы заглянуть. Подглядеть частичку скрытой за стеклами жизни.

А пантера ей в этом поможет. Прав Сев, прав — что одно, что другое! Должно быть, сложности прошлого сна были связаны как раз с тем, что ОС через другого «проводника», отличного от себя, потребовал куда большей против обычного концентрации, превышающей лилины возможности. А подарок Сева мало того, что не подведёт и поделится своей силой, так ещё и наверняка сопроводит её к создавшему его мастеру надёжнее, чем к кому бы то ни было иному. Пантера выгнула спинку, потягиваясь, и грациозно перебралась с мантии на батист ночной рубашки.

По обыкновению, вышло всё не так, как планировалось. Началось с того, что Лили, по ниточке осознания нырнувшую в ОС, захватило то самое ничто, которое обычно сопровождало её обратно. Едва не растеряв в нём всю старательно взлелеянную концентрацию, она еле выплыла на поверхность, будучи уверенной, что сон не удался. И здорово удивилась, вместо привычной спальни увидев вокруг тоже знакомую, но очень уж неожиданную обстановку. Её «проводник» — а она-таки попала в ОС, это вне сомнений — стоял посреди школьного туалета, чуть ли не по щиколотку в воде. И это был не Сев.

Она снова смотрела из глаз этого вездесущего Поттера — и опять он ей мешал: зрение подводило её, слух туманился, как будто пограничное ничто не отступило до конца, а караулило за углом, совсем рядом, жадно дыша в затылок, так, что запотевали стекла.

Стекла?! Ну да, теперь понятно, почему по бокам всё и вовсе расплывалось в муть: этот Поттер был очкариком под стать своему родственнику! С этим уже ничего не поделать, а вот с прочим… Лили потянулась мыслью к кусочку волшебного дерева, которому руки её лучшего друга придали сходство с гибкой пятнистой хищницей, ухватилась за протянутый хвост, как за причальный канат, и в глазах прояснилось, с ушей словно сняли повязку, а время замедлилось, позволяя думать с собой в такт.

Поттер, по-прежнему топтавшийся в луже, только что выкрикнул заклятие, которого Лили до того не встречала — уже не чистым высоким дискантом, каким приветствовал Тома Реддла, а вполне оформившимся взрослым тенором, и тот, кого оно поразило, упал навзничь, расплескав по кафелю воду. На его груди расцветали, быстро-быстро удлинняя лепестки, страшные красные маки, растущие из тонких и до ужаса ровных разрезов, словно сделанных невидимым ланцетом. Вода вокруг превращалась в гранатовый сок. Под потолком кто-то истошно и пронзительно верещал.

Черная огромная птица пронеслась мимо, взметнув капли граната и приземлившись возле раненого. Лили успела заметить, что упавший — бледный светловолосый молодой человек, кажущийся совсем бесцветным от стремительной потери крови. Больше Лили ничего не разглядывала, уставившись на эту птицу, на черное пятно посреди алеющего озера над белесым бесчувственным островком.

Потому что черной птицей рядом с ним был не кто иной как Сев, коленопреклоненный, сосредоточенный. Полы мантии расплылись вокруг него по розовой воде широкой чернильной кляксой. Он колдовал.

Первыми она узнала руки. Изумительные, прекрасные руки, на которые она частенько украдкой засматривалась. Тонкие, скульптурно вылепленные, с удлиненными фалангами, выделяющимися костяшками, усеченными эллипсами постоянно коротко остриженных ногтей. Она узнала бы их из тысячи, не усомнилась и теперь, хотя ныне кожа на них пергаментно пожелтела, суставы проступили резче, а веер тонких косточек на тыльной стороне кисти — острее, оплетенный голубыми тенетами жил. И эти руки танцевали над распростертым парнем, стремительно, но плавно проводя палочкой над каждой раной: раз за разом, словно застёгивая их на «молнию». И раны послушно затягивались, повинуясь его движениям и повторяемым нараспев, как мантра, незнакомым словам: «Vulnera Sanentur… Vulnera Sanentur…»

Такого голоса — глубокого, обволакивающе-бархатного и рокочуще-вибрирующего одновременно — Лили от Сева слышать ещё не доводилось, в её «сейчас» он звучал ломко и неустойчиво, частенько сипя юношеским несмыканием связок. Только изредка у него прорезались пока ещё робкие — даже не глубины, а лишь намёки на будущие глубину и объем, и близко не стоящие к этим опасным и обманчиво-мягким перекатам. Да, такого голоса Лили у него ещё не слышала, но слышала зато ворчание северусова барса, когда тот был чем-то крайне доволен или наоборот: низкое, едва не на грани слышимости, такое же раскатистое, такое же струящееся и столь же богатое обертонами. Поэтому можно сказать, что и голос она узнала, мельком про себя отметив, как, однако, впоследствии заговорит Сев.

Он говорил и говорил, повторял магическую формулу, склонившись, нависнув над раненым, и волосы, пологом падавшие по сторонам, скрывали его лицо, но и волосы эти Лили узнавала — так они выглядели в те времена, когда Сев не изобрёл ещё свой фирменный моющий состав, а к другим прибегал редко и с неохотой. Густые, но тонкие, они разбивались на неопрятные пряди, змеились по вороту и плечам, отягощенно свисали вниз. Точно такие же были и у юного Сева, застигнутого врасплох заскучавшими мародёрами в её кошмаре. «Что же он?.. — краешком скользнуло недоумение. — Ведь шампунь сделать совсем нетрудно, не может же быть, чтобы здесь он этого не сумел! Или ему попросту всё равно?..»

А потом он поднял голову, неприязненно и устало глядя на её «проводника», и перед Лили предстало его лицо. Лицо старика, нет, мертвеца, нет, призрака. Хищно заострившиеся черты, болезненная желтизна, глубокие и резкие тени. От крыльев носа вниз — скорбные складки, сам нос — как клюв, как серп, тонок до остроты, виски — впадинами.

Северус не был стар — в смоляных «змеях» не блестело ни единой нитки седины, не был он, бесспорно, и мёртвым, хоть и не светился здоровьем. Самое пугающее: он казался не-живым, и ассоциация с призраком у Лили была неслучайна. Его глаза, всегда такие выразительные, то брызжущие азартом, то искрящиеся радостью, то пылающие от гнева, а то — порой, когда он смотрел на неё и думал, что она этого не видит — буквально лучащиеся тихой нежностью, теперь, на этом землистом иссушенном лике, были двумя провалами в пустоту, темными тоннелями без конца и, уж точно, без единого проблеска света на дне, двумя схлопнувшимися вселенными, словно засасывавшими в свой ненасытный вакуум любой неосторожный взгляд. Глаза, утратившие надежду.

«Это потому, что я в этом мире умерла! — внезапное озарение прошило ледяной иглой. — Сначала вышла за Поттера, а потом умерла от непростительного заклятия мстительного психопата! И вся радость из Сева ушла, и свет ушёл, и его неуёмная энергия! Остались только усталость, безразличие и пустота…»

Это было так страшно — печать безнадежности на повзрослевшем изможденном лице Сева, глаза-пепелища, губы, забывшие, что такое улыбка — что Лили не удержалась на краю, канат выскользнул из её враз ослабевших рук, а жадное ничто, дождавшись момента, подхватило и закружило её, как оторвавшийся от ветки лист.

Проснулась она снова в слезах. Прекрасно понимала, что видела другого Сева, в другой жизни, с другим прошлым и, от этого, другим будущим, но отделаться от безграничной тоски, смешанной с обжигающей жалостью, не могла. Что же это за мир, где взрослый Сев с пустыми глазами спасает в школьном туалете какого-то юнца, едва не отправленного на тот свет тоже взрослым, по всей видимости, Поттером?! У всех, что ли, Поттеров, такие замашки? Если он был ребенком во время юности Тома Реддла, то лет ему должно быть уже немало, а туда же! Но что они оба, Сев и этот Поттер, явно вышедшие из возраста учеников, делали в Хогвартсе? Не преподавали же! Чтоб Сев, с его амбициями, талантами и планами, засел в каменном мешке, диктуя всяким охламонам домашку?! Немыслимо! А Поттера вообще нельзя подпускать к детям… хотя это, вроде бы, не тот Поттер, но какая, к дракклам, разница?! Раненный им парнишка явно ещё не получил выпускной сертификат с оценками по ТРИТОН, ему самое место в школе, а эти… Что же там творится, и как всё это понять?!

Кусочек пазла никак не хотел вставать, как надо, картинка упорно не складывалась. Но насчёт этого Лили не особенно переживала: теперь, заручившись помощью волшебной африканской щепки, превратившейся в её тотем, она распутает этот клубок, рано или поздно. Уложит каждый элемент на отведённое ему место, и всё прояснится. Но вот чего точно нельзя допустить — никогда и ни за что — это чтобы у Сева были вот такие глаза. Что угодно лучше, чем это!

- Смотри, я, кажется, сделал!

Сев протягивал ей развернутый учебник, имея в виду определенно не зелье от ячменя.

Лили присмотрелась — и точно, на полях страницы маковыми зернышками рассыпались буквы: «Sectumsempra — от врагов».

- Только не читай вслух! — поспешно предупредил он, увидев, что она разобралась с его записью. И объяснил спокойнее и мягче, — На всякий случай. Я ещё не тестировал его толком и не в полной мере представляю все возможные последствия…

Зато Лили последствия представляла. Не хотела — а представляла бесцветного и беспамятного юношу, истекающего гранатовым соком от страшных призрачных лезвий. Насланных на него почему-то Поттером, снова Поттером, снова заклинания Сева! Опять злополучный учебник?! Или тут что-то другое? Во всяком случае, она благоразумно удержалась как от произнесения новоиспеченного проклятия, так и от комментариев по его поводу.

Северус же, между тем, продолжал:

- Оно палочковое, конечно, чтобы Ремус мог им воспользоваться, но мало ли. Я хотел сделать что-то такое же необратимое, как Авада, но не настолько убийственное. Вот и собрал химерное, как и Левикорпус до этого, только тёмное. Из боевого, но обратимого Seco и банального заклинания щекотки — Rictusempra. От первого взял режущий компонент, от второго — постоянство воздействия, вот и получилось. Оно определённо вышло тёмным, но ни в одном списке и справочнике его нет, так что для наших целей — самое то, по идее…

- Но? — помогла ему продолжить Лили, видя, что он остановился.

- Да стрёмно его без контрзаклинания использовать! Мало ли, не справится Щит, а стандартные заживляющие от этого не помогут. Не знаю, сработает ли твое целительство, и проверять как-то не тянет! — Северус умолчал, что самым весомым аргументом была возможность попадания новой неопробованной магии по самой Лили — один он способен был удержать Щит разве что от Блэковского Ступефая. — Так что придётся ещё подождать, пока я обратку изобрету. Если изобрету… — нехотя добавил он. — Может, её и нет вовсе…

- Есть. Контрзаклинание от твоего изобретения — Vulnera Sanentur, — и Сев, уставившись на Лили, потерял дар речи, пытаясь вернуть на место челюсть.

Когда ему это наконец удалось, он спросил ревнивым тоном обиженного ребёнка:

- И кто же его придумал?!

- Ты. Много лет спустя, — отвечала Лили, любуясь его возмущенно полыхающим взором. Пусть сердится, пусть негодует, пусть! Что угодно лучше… — Считай, что я — сова, принесла тебе письмо от самого себя из будущего.

- Снова сны? — понимающе протянул Сев, моментально угасая.

- Ага, — со вздохом ответила Лили.

- И что там на этот раз?

- Твое заклинание работает. Оба работают. Впечатляюще.

_______________________________

Примечание

Сектумсемпра от vizen:

https://postimg.cc/cK1JbNvS

«От врагов»:

https://postimg.cc/LYRGTH5t

Глава опубликована: 17.09.2022

Глава 22. Ля, ты крыса!

А дальше всё завертелось со скоростью от души раскрученного волчка. Для начала, в понедельник под дверью башни их поджидал Петтигрю, о котором они успели практически забыть. Вид он имел бледный, мятый и даже как будто осунувшийся: привычно пухлые щёки его немного сдулись, отчего стал заметнее неправильный прикус с выступающими вперёд верхними зубами.

- Что случилось, Питер? — воскликнула Лили вместо приветствия.

- Утро доброе — должно же оно хоть у кого-то быть добрым? — ответил слизеринчик, стреляя глазками и недовольно поджимая губы. — А случилось всё то же, ничего нового.

- Тебя опять достают гриффиндорцы? — подключился и Северус, которому вот только Петтигрю сейчас не хватало, но Лили же уже захлопала крыльями вокруг очередной «бедняжки», а значит — и ему никуда не деться. Нельзя же уронить себя в её глазах ниже Подземелий, послав «котика» соплохвосту в сопло?!

- Именно так, мистер Снейп, именно так! — Петтигрю шутливо поклонился, но лицо его веселым не было. — С недавних пор они решили вспомнить, что ученики Слизерина испокон веков являлись источниками всех зол в мире, и теперь стараются, не покладая рук, чтобы и мы об этом не забывали.

- Но у тебя же защитный амулет! — напомнил Сев о позапрошлогодней «гуманитарной помощи» для «котика». — Он что — перестал работать?

- Нет, хотя и несколько подрастерял уже магический заряд. Но мистер Снейп должен помнить, что любезно подаренный им амулет рассчитан на простейшие, можно сказать — «детские» заклинания, а с тех пор наследники рода Поттер и рода Блэк значительно расширили свой арсенал…

- Мы поможем! — с готовностью предложила Лили.

- Давай амулет, перезаряжу и усилю, — буркнул и Сев, протягивая руку.

- Кроме того, — словно не слыша, продолжал Петтигрю, неприятно бегая глазками с него на Лили и обратно, — оглушить можно и серебряным кубком, а засунуть в чулан для метел — руками. Где я и провел нынешнюю, прямо скажу — незабываемую — ночь! Ведь если у меня и есть какая-никакая защита, то у двери-то нет, и она чудесно запирается магией снаружи!

- «Какая-никакая»!.. — возмущенно передразнил Северус. — У остальных и того нет, и ничего — жаловаться не бегают!

- Сев! — одернула его Лили, а Петтигрю одновременно с ней ответил:

- Мистер Снейп сам предложил «бегать жаловаться», если что. Коль скоро планы относительно меня изменились, то мне об этом было неизвестно.

- И что ты хочешь?! — взорвался Сев, понимающий, что «котик» прав, хвосторога его заешь, но про себя надеявшийся, что эта история давно быльём поросла, что все долги отданы и про Питера прочно и навечно забыли, переключившись на другие дела. Как он сам, например. — Чтоб я провожал тебя до спальни каждый вечер, подтыкал тебе одеялко и вынимал из чуланов, «если что»?

- Нет, что вы, мистер Снейп, мне в этом плане не выдержать конкуренции с мисс Эванс, — подпустил многозначительный и не очень-то приятный намёк Петтигрю, но тут же, раньше, чем Северус успел осмыслить сказанное и таки выполнить своё заветное желание последних пяти минут, продолжил, как ни в чем не бывало. — Меня вполне устроит усиленный амулет, благодарю.

- Давай сюда! К концу недели придешь! — рявкнул Сев, буквально выхватывая у того цепочку с медальоном, и Лили в этот раз не попеняла ему за резкость.

- А по-моему, они ему просто мстят, — говорила Лили, беспалочково придерживая питеров амулет в воздухе, пока Рем и Северус старались его улучшить.

- За что? За то, что он похож на помесь крысы и клеща? — резко ответил Сев, занятый делом.

- За то, что Гриффиндор проиграл Слизерину, — стараясь не обращать внимания на его вспышки, сдержанно отвечала Лили. — Ты слышал — Питера огрели серебряным кубком, а именно он гриффам и достанется по итогам года после того матча. Вместо золотого, на который они рассчитывали.

- Так при чём тут он? Лупили бы тогда Рега! Это же он поймал снитч!

- Для них, кажется, слизеринцы — как муравьи, с одним коллективным разумом на всех и одной ответственностью. В чём провинился один — виноваты все. И Питера обижать куда легче, согласись? А Рег не так прост и безобиден, как Питер — и кому, как не его братцу это знать. В их семейном запасе и амулет готовый может найтись, и контрзаклинание…

- С винтом! — добавил Сев, морщась от усилий — артефакторика давалась ему с трудом. — А, зараза!!! Сорвалась! Теперь придётся заново, Рем!..

- Сев, почему ты так с Питером? Он же не виноват, что у него зубы, как у грызуна. А ты его — крысой… Это низко! — Лили подступает к нему вечером, когда они остаются одни.

- Я ж его не в глаза крысой, — отводит взгляд Сев. — Не растает!

- И всё равно — так нельзя! Мало ему мародёров, а ещё ты, вместо того, чтобы помочь!

- А я помогал, между прочим! — почти срывается в крик несправедливо обвиненный Сев. — А не хочет быть крысой — пусть не ведёт себя, как крыса!

- Это как, интересно? — Лили закипает тоже, хоть и медленнее, чем друг.

- Пусть перестанет смотреть на тебя не так!

- Как — «не так», Сев?! Как можно вообще смотреть «не так»? — Лили повышает голос, на грани последнего терпения. Она вообще не заметила, чтоб Петтигрю хоть как-то на неё смотрел.

- Не знаю, — огрызается Северус, несколько притихнув. — Не так — и всё! — не говорить же Лили, что, по его впечатлению, слизеришка смотрел, будто хотел её сожрать! Взять своими мелкими крысиными лапками, как какой-нибудь орех, и сгрызть, мелко-мелко клацая торчащими зубами.

- Ты бредишь, Сев, — отрезала Лили, поворачиваясь к двери спальни. — Ты переутомился. Тебе явно нужно поспать.

Лили дулась до конца недели. Это ж надо сочинить, возмущенно думала она, — «смотрит не так»! Интересно, как на неё можно смотреть, а как нельзя? И почему это решает Сев? Почему Севу вообще есть дело до того, кто, как и на кого смотрит?!

Хотя с последним-то как раз понятно — он просто ревнует, поэтому и раскручивает из мухи слона! И одна часть Лили негодует и злится, а другая, как-то помимо воли, — чувствует себя польщенной. Потому что выражение неравнодушия — даже такого нелепого — приятно, это лишнее подтверждение того, что она не ошиблась, не обманула сама себя, что Сев её и правда…

«Но, позвольте! — поднимает голову недовольная часть. — Это ещё не повод! И крысами людей считать, и вообще. Ревность не обязательно равно любовь, зато нервотрепка — почти обязательно! Мало, что ли, ты романов читала?! Сегодня он против, чтоб на тебя смотрели, завтра — чтоб с тобой разговаривали, а дальше что?! Ты же не вещь, не волшебная палочка, предназначенная для одной-единственной руки! В футляр тебя не спрячешь!» И улыбка Джоконды, только что бродившая по губам Лили, меркнет, и всё начинается с начала, по кругу, раз за разом.

Лили исправно приходит в Выручайку вечерами и добросовестно держит магическим полем подвеску, над которой работают Ремус и Сев. Каждый день садится за свою — их! — парту, как ни в чем не бывало, и готовит зелья в четыре руки. Даже желает ему доброго утра и спокойной ночи. Но всё это — несколько отстраненно, слегка прохладно, слишком по-деловому, чтобы показать Севу, как он неправ. Сев, настроенный на неё, как музыкальный инструмент в оркестре, чувствует неладное не просто кожей, а всем существом, но понятнее от этого не становится.

В пятничный вечер, когда работа над осточертевшей бирюлькой наконец завершилась, а Люпин по настойчивой безмолвной просьбе Сева быстренько собрался и улепетнул первым, тот подступил к Лили — как в воду прыгнул.

- Лилс, ну что?! — отчаянно вопросил Сев.

- Что? — разыграла непонимание она.

- Вот это! — не в силах описать словами весь сонм ощущаемых нюансов, парень обвёл руками широкий круг. — Я же вижу, что что-то не в порядке! Что случилось?! Что я сделал, Лили?

И тут Лили споткнулась. Что он сделал? А и правда, что он такого сделал, что она его так мучает? Ляпнул глупость? Ну так ведь не запрещал же ей ничего, даже и претензии не высказывал! Сказал плохо про Питера — ну так не ему же лично!

Лили внезапно и сама перестала понимать, с чего она так себя накрутила. Она смотрела на своего лучшего друга, на своего самого дорогого человека, видела гремучую смесь паники и надежды в его глазах — и буквально слышала грохот, с которым рушилась возведенная ею за неделю стена. К чему всё это было? Зачем? «Любит… любит… любит!..» — метрономом стучало в висках.

- Ничего, Сев, — и, говоря это, она улыбнулась, легко и ясно, как прежде, как обычно. — Ничего не случилось. Всё хорошо!

- Правда? — Сев уловил перемену в её настроении на лету, окунулся в него, стремительно оттаивая, разулыбался сам… И от этой открытой, детски-доверчивой улыбки, разом скинувшей ему пяток лет, Лили снова кольнуло стыдом и, одновременно, восторгом — ну кому ещё, кроме неё, доводилось видеть Северуса таким?!

- Правда! — твердо ответила она, прямо глядя ему в лицо. И прибавила, чуть замявшись, — Только не зови больше Питера крысой, ладно?

- Пф! И всего-то?! — выдохнул Сев, снова было напрягшийся. — Дался он тебе!.. Конечно, не буду, я и не собирался!

- Вот и ладно! — Лили казалось, что она сейчас воспарит к потолку без всякой магии — до сегодняшнего вечера она и не осознавала, какой тяжестью давил её саму этот дурацкий «бойкот».

- Но ты же не будешь требовать, чтоб я его внезапно заобожал? — с тревогой вскинул бровь Северус. — Он как был скользким типом, так и остался, хоть как его назови!

- Нет, — рассмеялась Лили, согласная сейчас на что угодно. Даже на крысу, что уж там! — Просто… постарайся его не обижать…

- Сделаю всё, что в моих силах, — усмешка Сева была ироничной, но не злой. — Если он не будет нарываться!.. — и добавил неожиданно неуверенно, словно опасаясь, что Лили опять сейчас замкнется и замолчит. — Так что — мир?

- Мир! — с силой кивает она и протягивает ему руку.

И они таки взлетают.

- На’ твою цацку, — готовый амулет свисает из руки Сева, дожидаясь, пока Петтигрю его заберёт. Сам Сев с трудом удерживается, чтоб не добавить «подавись», но Лили рядом, она и так уже настороженно косится на него, ожидая какой-нибудь очередной колкости.

- Премного благодарен, — Питер, за которым пристально следит Снейп, не смотрит никуда, кроме болтающейся цепочки, заставляя сомневаться: может, и правда показалось?!

- Забирай и оставь нас в покое, — Сев хмурит брови, ему хочется поскорее закончить с этим — и так столько времени потрачено на такую ерунду! Хочется, чтобы этот крысюк поскорее убрался с их с Лили горизонта и перестал омрачать его. Простить недавнюю ссору Сев ему ещё не готов — ведь кто, как не Петтигрю, виноват в ней!

- Это следует понимать как то, что мне не стоит больше обращаться к вам при возникновении трудностей? — голос слизеринца ровен, он никак не выдаёт обиды, разочарования или чего-то в этом роде, даже если и испытывает их.

- Не маленький уже, справишься, — бурчит Сев, недовольный сам собой — он же обещал! — Были б ещё трудности, а то…

- Если случится что-то серьезное, ты обязательно приходи, Питер! — Лили, конечно, не может не попытаться смягчить ситуацию, вклиниваясь в разговор. — Мы постараемся помочь!

- Благодарю, мисс Эванс, вы, как всегда, на высоте, — слегка кланяется Петтигрю, быстро и остро зыркает на неё и поспешно удаляется, зажав в кулаке медальон.

Вдоль стенки, семенящей нелепой походкой. «И правда, как крыса» — со стыдом думает Лили, отворачиваясь.

_____________________________

Примечание

Размолвка:

От Lotostata:

https://postimg.cc/xqS9xzc2

От Patilda:

https://postimg.cc/PC6GdLXP

Не знаю, от кого:

https://postimg.cc/m1WJmCw6

Три штуки от lilyhbp:

https://postimg.cc/7GKX2zR2

https://postimg.cc/S2xfksKN

https://postimg.cc/gx3DKQ5d

Глава опубликована: 18.09.2022

Глава 23. Полевые испытания

- Sectumsempra! — резкий взмах палочки, и тряпичный манекен полосуют глубокие, бритвенно-ровные разрезы. Наружу выглядывает ватная набивка, как начинка из разделанного пирога. Лили передергивает плечами и сглатывает.

- Теперь я? — неуверенно спрашивает Ремус.

- Теперь ты, — кивает Сев, уступая ему место. — Руку не напрягай.

- А если не получится? — Рем нервничает, его тоже впечатлил вспоротый манекен.

- Там нечему не получаться! Я специально упростил палочковый компонент до минимума — машешь, как хлыстом бьешь, и всё!

- Оно же, вроде, тёмное, ты говорил… — со вздохом встаёт на линию Рем. — А там, как я слышал, должно быть желание причинить вред. Я не уверен…

- Нет, в данном случае — не должно быть, — на ходу объясняет автор изобретения, беспалочково «залечивая» куклу перед новым испытанием. — Я об этом подумал заранее, знал ведь, что тебе иначе пришлось бы нелегко, — слегка улыбается Сев. — Это же химерное заклинание, гибрид бульдога с носорогом, не Круциатус какой-нибудь. Поэтому никаких деструктивных настроений не требуется — просто маши рукой!

Рем ещё раз вздыхает, прокашливается, закатывает рукав мантии, чтоб не сползал на кисть, ещё раз вздыхает.

- Sectumsempra! — голос Рема всё же срывается, но заклятие срабатывает, и манекен снова разевает ватные «пасти» в совершенно неподходящих местах. — Получилось!.. — оборачивается к друзьям оборотень с недоверчивым восторгом в глазах.

- А я и не сомневался! — кивает довольный Сев — заклинание получилось что надо: эффектное и эффективное. — Теперь давай ещё раз, но уже по нам.

- Страшно, Северус!.. — признаётся Рем, вертя в руках палочку. — Вдруг Щит не выдержит?!

- Должен, — транслирует Сев уверенность, бОльшую, нежели испытывает. — А нет — так залечим. И «обратка» имеется, и целый ящик зелий… — машет он в сторону внушительной «походной аптечки».

И добавляет мысленно, впившись глазами в глаза Люпина: «Кастуй в мою сторону, подальше от неё, на всякий случай…». Дождавшись подтверждающего движения век, уходит к стене и встаёт рядом с Лили в «боевую стойку»: одна нога вперёд, полусогнутая в колене, другая пяткой упирается в стену для дополнительной опоры. Эта поза путём проб и ошибок была признана самой удачной для противодействия сильным заклинаниям.

Ремус смотрит на своих друзей, по которым должен ударить сейчас страшным тёмным проклятием. Вот Лили — стоит, закусив губу, сосредоточенная, взволнованная, глаза — озёрами. Вот Северус — прищуренный, напружиненный, брови сошлись над переносицей… Такие разные — и совершенно невозможные друг без друга! Ремус не раз ловил себя на мысли, что с трудом воспринимает каждого из них отдельно, но всегда — как некое единое целое, где один — там и другая, что одна — то и второй. Даже ссорятся они смешно — ходят вместе, сидят рядом, работают хором — просто при этом молчат. Хоть бы им удалось сохранить это навсегда — как его родителям, например, тоже очень разным, едва ли не противоположным, да ещё и из разных миров, но неразлучным, как попугайчики, уже больше пятнадцати лет.

Рем представил себе выросших Северуса и Лили, степенно прогуливающихся под ручку по магазинчикам Косого, окруженных такими же чинными причесанными детишками — и едва не рассмеялся, насколько это не вязалось с ними сейчас.

«Ну и пусть не так, пусть по-другому, как-то по-своему, как получится только у них — но пусть оно будет! Пусть у них всё будет!.. Не у меня — так хоть у них!..» — почти взмолился Рем неизвестно кому и поднял палочку. Против своих лучших друзей, чтобы ударить в них никому не известным тёмным проклятием.

- Sectumsempra!

В этот раз с голосом ещё хуже, конец слова сорвался в кашель из разом пересохшего горла. Он даже думал — не выйдет, не сработает магия, но нет. Мгновенная белая вспышка, едва заметная рябь по «воде» Щита — в одном месте, в другом, там, где ударили невидимые катаны. В третьем — ровно напротив Лили, как он ни старался целиться не по ней — не рябь, едва ли не искры — или это блики?! Катана рикошетит о них, как о камушки, выступающие на перекатах, отлетает обратно, Рем почти слышит, как она свистит, рассекая воздух, слышит заполошный возглас Лили от стены, а потом не слышит ничего, только капли. Дождь, что ли, пошёл? Какой дождь, в Выручайке же нет окон!.. Он опускает взгляд на звук, видит кровавый «дождь» из своей груди, моросящий на каменные плиты, не понимает, почему же не больно, а потом падает, как ложится — по-звериному мягко, даже как-то красиво, и морось на плитах расплывается в лужу. Больно так и не стало.

Лили срывается с места раньше, чем Сев успевает убрать свою часть Щита. Прошибает незримую упругую преграду — «на выход, значит, она куда проницаемее, чем на вход», — падает на колени перед Ремом. Колени негодуют, саднят, стертые о ткань мантии, но это всё потом, позже, когда-нибудь! В пальцах знакомо покалывает, изнутри, где-то с границы груди и живота, из самого средоточия магии, вздымается слепящая серебряная волна: быстрее, быстрее! Серебро не разгорается постепенно, собираясь в лучи от каждой руки, оно хлещет сразу, даже не как из ведра — как из крана, потому что содержимое ведра рано или поздно кончится, а серебро — нет, пока не кончится сама Лили, её магия, её жизнь. Она готова отдавать, сколько нужно, сколько потребуется, она отдаёт, отдаёт…

До тех пор, как голос Сева не пробивается сквозь шум серебряной, текущей сквозь неё силы, как его руки не разворачивают её, застывшую, будто статуя у фонтана, к себе, бережно распрямляя руки, гася серебро, закрывая кран…

- Всё-всё, хватит… Всё хорошо… Уже всё хорошо… Ты справилась, ты смогла… С Ремом всё будет в порядке…

Она чувствует в одной из его рук, лежащих на её плечах, флакон с зельем — видимо, бадьяном, которым он так и не успел воспользоваться. Видит его бледное, восковое, с черными провалами глаз лицо. Внезапно похожее на то, призрачное, склоненное над окровавленным незнакомым юношей.

Оборачивается, переводя взгляд на Рема — тот хлопает глазами, приходя в себя, тоже бледный, но не восковой, а зеленоватый. Сквозь ровную длинную прореху в мантии видна испачканная кровью, но совершенно целая кожа. Протягивает руки: одну — погладить его по русым сбившимся волосам, другую — наколдовать Очищающее. Со спины становится холодно — Сев уже не сидит возле неё, он стремительными кошачьими движениями перемещается по залу: к аптечке, поменять зелье, назад — но уже не к ней, а к Рему.

- Давай-ка, открывай пасть, волчище, будем делать тебе новую кровушку.

- Я не справился, да? — бормочет Рем, полусадясь, опираясь рукой на пол, а плечом — на Лили.

- Ерунда! Ты прекрасно справился! Испытания завершены,- пробка отлетает в сторону, по комнате разносится резкий травяной запах.

- Но ведь ничего не получилось? — удивляется оборотень, морщась от железного привкуса Кроветворного.

- Всё получилось прекрасно — и даже больше! — многозначительно отвечает Северус. — За Щит не проникло ни единого удара, и это главное. А если какой из них при настоящем нападении и отлетит обратно во врага — так мы плакать не будем.

- А почему он вообще отлетел? — спрашивает Лили из-за головы Рема, её руки, замершие в паре дюймов от его груди, снова светятся — слегка, чуть заметно, латая разрубленную заклятием ткань. — Я ничего такого не делала, всё было, как обычно.

- Мало ли, почему, — небрежно отвечает Сев, пристально глядя на Ремуса. Тот снова понимающе прикрывает глаза. — Это неважно. Важно то, что Щит держит. И будет держать — хоть светлые заклинания, хоть тёмные, хоть серо-буро-малиновые в крапинку. Спасибо за неоценимую помощь, Рем, без тебя бы никак!

______________________________

Сев и Рем:

https://postimg.cc/yDwWfPLS

https://postimg.cc/ZW9CFgxS

Глава опубликована: 19.09.2022

Глава 24. Радуга для Арчи

Родители обычно писали Лили раз в неделю — вернее, отвечали на её письма, ведь другого способа связаться с дочерью, находящейся в месте, куда не доходят обычные конверты с марками, у них не было. И Лили, понимая это, аккуратно отсылала к ним сову каждые выходные. Петунья проявлялась реже, зато многословнее: пару раз в месяц добавляла к родительскому свое послание, где подробно и с юмором описывала свою (в общем-то, довольно однообразную) жизнь, походы с подружками в кино, успехи в школе и на курсах, проделки Арчи…

В последнем она души не чаяла, даже приспособилась шить с мохнатой полосатой колбасой на коленях, лишь бы не потревожить маленького домашнего хищника. Хищник платил взаимностью, никого из семьи так не привечая, как её. После поездки в Штаты, когда ему довелось почти шесть недель провести под бдительным оком соседки, Арчи долго обижался на Петунью, несколько суток с ней «не разговаривал», отсиживаясь под кроватью, а потом выразил своё «фе» сожранной выкройкой и на этом успокоился. Надо ли говорить, что любое другое существо за подобную порчу имущества ждала бы со стороны Петуньи страшная кара.

Любое другое, но не Арчи. Ему позволительно было вить из хозяйки верёвки в промышленных масштабах, чем пользовался он, к его чести, не так уж часто. В общем, это была любовь — взаимная и горячая, и абзацев, посвященных коту, в петуньиных письмах было гораздо больше, чем посвященных не только погоде-природе, но и ей самой.

В последние полгода полосатый бандит окончательно заматерел и заскучал в четырёх стенах, недвусмысленно намекая, что хочет любви и свободы — и Петунья не смогла ему в этом отказать. Всю весну (а началась она у него, да и в южной Англии в целом, в середине февраля) Арчи постигал вольную жизнь, неизменно, впрочем, возвращаясь к ужину. Пару раз приносил любимой хозяйке «военные трофеи» в виде хладных мышиных трупиков, но, поняв, что она не способна оценить его удаль да и есть подношения почему-то отказывается, с благотворительностью завязал. Не хотите — не надо, самому вкусно. Трижды приходил то с рваным ухом, то с располосованной — но неизменно довольной — мордой и мужественно терпел, пока Петунья обработает его боевые раны. А однажды, вернувшись домой, к счастью, раньше прочих домашних, Петунья обнаружила гостиную, усыпанной синенькими пёрышками, а рыжего живоглота — сыто спящим на диване. Оттуда же он снисходительно поглядывал на весь процесс уборки, сопровождаемый весьма нелестными комментариями в адрес её причины.

Этим и подобным им историям, описанным смачно, живо и с непередаваемой теплотой, и отводилось основое место в письмах сестре. Последнее, повествующее о сером невзрачном романтическом увлечении пирата, живущем в соседнем дворе, пришло как раз на прошлой неделе. К этому увлечению Арчи бегал, как на работу, и иногда даже стал пропадать на всю ночь, неизменно обнаруживаясь, впрочем, утром на придверном коврике. Петунья даже ревновала немного к беспородной кошатине, оттянувшей львиную долю внимания Арчи на себя, но понимала, что против природы не попрешь, и морально готовилась ходить по городу с корзинкой, пристраивая неизбежно грядущие плоды кошачьей страсти.

Лили тогда поумилялась с сестры, порадовалась за кота и посочувствовала бесславно почившей синичке и никак не ждала следующей весточки уже в нынешнее воскресенье, накануне начала каникул, распечатывая родительское послание. Поэтому, когда из конверта выпал мелко исписанный каллиграфическим петуньиным почерком двойной лист, она удивилась и насторожилась. И не зря.

…Когда Арчи в очередной раз не пришёл ночевать, Петунья не забила тревогу — не впервой, заявится утром, приветствуя громогласным мявом зашевелившееся в доме семейство.

Когда утром коврик оказался пуст, иголочки беспокойства забегали от макушки до спины, но надо было торопиться в школу, а не аукать по задворкам кота, и Петунья только попросила маму посматривать за окно — вдруг объявится.

Не объявился, хотя миссис Эванс честно не просто поглядывала, но и регулярно открывала входную дверь. С ледяным от волнения сердцем Петунья обошла к вечеру все окрестные дворы: и тот, где Арчи столовался во время их отъезда, и участок, где обитала серохвостая зазноба, и несколько более дальних по обе стороны улицы.

Поначалу она ещё стеснялась оглашать улицу громогласными призывами, ограничившись едва слышным «пус-пус-пус» и уговаривая себя, что у разбойника просто весна и никуда он не денется, но, обнаружив коврик пустым и следующим утром не выдержала и разревелась. И не пошла ни в школу, ни на курсы, вместо этого снова совершив забег по дворам.

Когда дворы кончились, Петунья, периодически всхлипывая и уже без всякого стыда в голос зовя любимца по имени, расширила круг поисков, обойдя соседние улочки и парк. В парке её чуть было не хватил столбняк от радости, когда перед ней в зеленеющих молодыми листочками кустах мелькнул рыжий хвост. Но вспышка радости сменилась таким же ослепительным отчаянием, когда обладатель хвоста соизволил явить себя ей и миру, снизойдя до её призывов. Кот был не тот: старше, худее и с белой «манишкой». От досады Петунья вновь расплакалась и побежала по аллейкам, уже не очень-то разбирая дорогу. Пока её не окликнули у самой центральной клумбы.

- Простите, мисс!..

Первые пару обращений она проигнорировала, даже не подумав, что они могут относиться к ней. Остановилась только после слов:

- Мисс, вы не котика, случайно, ищете?

Петунья резко затормозила и со вновь вспыхнувшей надеждой обернулась, забыв про размазанные по лицу тушь и слезы. Петунья! Забыв! Про небезупречный внешний вид!

- Котика, да! — буквально вцепилась она в пожилую странноватую женщину, которую не раз видела в парке с пакетиками еды, окруженную разнокалиберными кошками. Может, её взбалмошный Арчи прибился к этой стае? Может, она пригрела его у себя дома, не зная, чей он?..

- Рыженького такого, молодого? — продолжала женщина, раздувая уголек надежды в полноценный лесной пожар.

- Да, да! Где он?! — перебила Петунья, ощупывая говорившую глазами, словно ожидая увидеть Арчи, гордо выходящего из-за её юбок, воздев трубой хвост.

- Пойдёмте, мисс, я покажу, — развернулась старушка, демонстрируя, что за её подолом Арчи нет. Петунья безропотно последовала за ней, хотя с самого детства знала (и Лили вдалбливала), что нельзя никуда ходить с незнакомцами.

Впрочем, незнакомкой любительница кошек оставалась недолго. На протяжении всего пути она говорила — много и местами несвязно, но Петунье удалось из этого потока вычленить, что зовут её странную спутницу мисс Маккинни. И что мисс Маккинни не мыслит своей жизни без котов. И что проснувшись вчера ни свет ни заря, она решила не пролеживать бока в постели, а собрать корма и навестить своих питомцев в парке. Красивый рыжий котик, перебегавший дорогу возле парковых ворот, сразу обратил на себя её внимание — больно чист для бездомного, больно беспечен.

Последние слова котолюбивая мисс договорила, остановившись у неприметного камня посреди зеленого нестриженного газона в глухом, далеком от основных дорожек уголке. Петунья недоуменно глядела то на камень, то на неё, ожидая, когда же они пойдут дальше, к Арчи, и поэтому до неё не сразу дошел смысл старушкиного бубнежа.

- Вот тут он и лежит, бедняжка. Трудно копать мне, спина не та уже, ну да уж постаралась. Я камушком придавила-то, чтоб собаки какие не разрыли, чтоб покой ему был. А то, бывало, не положишь камушек-то, глядь потом — а всё и раскопано, растащено. Нехорошо…

В глазах у Петуньи потемнело, и она с трудом удержалась, чтоб не вытрясти душу из полоумной бабки вместе с подробностями произошедшего.

Машин в Коукворте не так уж и много. Да и гонять особо негде, разве что по главной площади: улицы узкие, мощеные абы как, даже в Верхнем городе, не говоря про Нижний. Арчи не боялся машин, и это сыграло с ним злую шутку. Надо же было злосчастному «гонщику» просвистеть именно по этой улице, именно в тот день, час и минуту! Надо было запереть его в доме, закрыть окна и никуда не выпускать! Надо было предвидеть, предугадать! Надо было!..

Петунья содрогалась плечами, прикусив губу, остатки туши сероватыми ручейками стекали к подбородку. Мисс Маккинни безостановочно бубнила, стараясь утешить:

- Это хорошо, что сразу. Это прямо хорошо. Не мучался. Кошки живучи, и порой это им выходит боком-то, а тут — сразу…

- Замолчите!!! — заорала Петунья на опешившую кошатницу и, не глядя на камень, ставший для Арчи надгробным, кинулась к дому.

- И вот она уже третий день плачет и не ходит в школу. Винит себя в том, что случилось, что не уберегла. С мамой не хочет разговаривать. Мне нужно поехать к ней, Сев. Прости, что так вышло с Бельтайном, но мне нужно.

- И чем ты ей поможешь?! — Северусу было жаль и Петунью, и Арчи, но и несбывшихся, таких важных по многим причинам планов ему было жалко тоже. Так жалко, что резкость выскочила из него сама собой. — Даже твое целительство не способно оживить мертвого кота, так что ты можешь для неё сделать?! Порыдать с ней в обнимку?!

- Иногда и это — очень важно, Сев. Она моя сестра, и ей плохо. И порой человеку становится ещё хуже, если не с кем порыдать в обнимку. Я понимаю, что ты уже настроился, но по-другому я поступить не могу.

- Прости, — нехотя буркнул Сев, понимая, что выглядел сейчас не лучшим образом и изо всех сил стараясь, чтоб его разочарование не сквозило больше в голосе. — Конечно, езжай, раз это необходимо. А Бельтайн — не единственный праздник в Колесе! Есть ещё Лита, Ламмас, Мабон, в конце концов! Успеется.

- Наверное, можно было бы попытаться и на Бельтайн в Коукворте, но я не уверена, что отлучиться на ночь будет удобно и уместно…

- Не оправдывайся, Лили! — жёстче, чем хотел бы, оборвал её Северус. — Всё в порядке. Не надо никуда срываться на ночь, перестав обнимать ревущую Петунью. Сказал же — успеется. Придумаем что-нибудь. К лету.

- Ты… ты не поедешь со мной? — неуверенно спросила Лили, мучаясь совестью: с одной стороны, не хотелось расставаться с Севом на все каникулы, а с другой, она понимала всю эгоистичность такого желания, обрекавшего её друга на дополнительное общение с Тобиасом.

- Что мне там делать? — дернул плечом Сев, подтверждая её последнюю мысль. — Рыдать кружочком Петунья меня не позовёт, а лишний раз мозолить глаза предкам не хотелось бы. Но, если я тебе нужен…

Лили чуть не вскрикнула «Нужен! Ещё как! Всегда!», но вовремя остановилась, понимая, что имел он в виду не это, и сказала совершенно другое:

- Вряд ли ты сможешь мне помочь с Туньей, это правда. Но… что же ты будешь делать?

- Посижу спокойно в замке, почитаю, займусь заказами… Дела найдутся, не переживай за меня!

Но она переживала. Провести главный весенний праздник в одиночестве, закопавшись в библиотеке или занавесившись знаменитым непрошибаемым пологом — не сильно-то весело, как бы Сев не хорохорился.

- А ты не хочешь съездить на каникулы к Рему? Освоили бы Патронуса вместе с ним из первых рук, а потом оба научили бы меня? — подкинула она ему заманчивую перспективу.

- Лилс, меня не звали!.. — усталым голосом, словно втолковывая азы зельеварения первоклашке-Регу, ответил Северус. Он был неисправим!

- О, Мерлин, Сев!.. — закатила глаза Лили и закричала через стол, Итана и Фиону. — Рем! Ремус!..

Глава опубликована: 21.09.2022

Глава 25. Экспекто Патронум!

Лили вернулась в замок элегически задумчивой, Рем — воодушевленным, а Северус — злым и недовольным, как разбуженный посреди зимы медведь.

- Ну как, Петунья перестала лить слёзы? — ворчливым тоном, сводящим на нет всю кажущуюся заботливость вопроса, сказал Сев за ужином.

- Да, — ответила Лили, не замечая таких, привычных уже, мелочей: настроение Сева — что погода в Британии, много дождя и никаких прогнозов, — и теперь глаз не сводит с арчибальдовой «невесты», в ожидании его наследников.

- НаследниКОВ?! — сделал ударение на последнем слоге Сев. — Её укусила та старуха, и она решила устроить у себя кошачий приют?

- Не совсем, — рассмеялась Лили. — Но близко! Хозяин кошки сначала упёрся — мол, всегда они котят топили, и этих утопят, чтоб не возиться, но я договорилась! Уболтала его потерпеть три недели, а потом Тунья заберёт всех, одного выберет себе, а остальных пристроит.

- Топили котят?!.. — ошеломленно переспросил Ремус, росший всё детство, в силу известных причин, той ещё принцессой в башне из слоновой кости.

- Ну да, а ты что думал? — капнул ядом медведь-шатун, притворявшийся Северусом. — Жизнь жестока!

- Сев, ты не с той ноги встал? — попыталась перевести всё в шутку Лили. — Хватит пугать Рема суровыми реалиями, тем более, что в этот раз добро восторжествовало! Расскажи лучше, как у вас!

- Да нихера у нас! — взорвался Снейп, и тут-то и стала понятна причина его недовольства. — Точнее — у меня! Этот вон, — мотнул он головой в сторону оборотня, — довольный сидит лыбится… У него, блядь, вышло, а у меня — нет!

- Я же предупреждал, что это непростое заклинание, Северус, — терпеливо втолковывал «этот», перестав лыбиться ещё на этапе котят. — Отец же рассказывал, что сразу не получилось ни у кого, и только у троих его однокурсников — раза с десятого.

- Но у тебя-то!.. — начал было Сев, но Лили перебила его, дурашливо дёрнув за рукав.

- А ты так привык быть во всём лучше других? — лукаво спросила она делано высоким, слишком «девочковым» тоном. — Уступи Рему ненадолго, видишь, как ему приятно! А у тебя обязательно всё получится, вот увидишь!

- Да у него и так всё получается! — принялся объяснять Ремус. — У отца в первую неделю только искры с палочки сыпались — и то считалось прогрессом! А Северус за каникулы вполне справился с созданием неоформленного Патронуса — это который как облачко, знаешь? Или лучик света…

- Твой-то — оформленный! — не удержался и снова заворочался медведь, уже, впрочем, гораздо спокойнее.

- Я — оборотень, Северус! — одними губами артикулировал Рем, глядя ему в лицо через стол. — И позавчера ты снова мог в этом убедиться, если вдруг подзабыл. А Патронус впервые удался мне за полсуток до. Когда волк поднимает голову, мысли становятся более короткими, образными, а воспоминания — полярными. Или хорошее, или плохое, щенячий восторг или вселенская скорбь. Не скажу, чтоб эта особенность сильно радовала меня в других ситуациях, но тут как раз пригодилась. Легко позволить заполнить себя безоговорочному счастью, если оно и так готово тебя затопить. Я только вспомнил наше первое совместное полнолуние — даже два: и то, когда вы впервые пришли ко мне «в гости», и когда мы выгуливали ваши свежие аниформы — и оно как-то само всё получилось. Моей заслуги тут нет!

- Разумеется, есть! — возмутилась Лили.

- Мне что — барсом попробовать? — вскинул бровь Северус.

- Когда и если доработаешь беспалочковый аналог — можешь попытаться. — ответил Рем. — Но, кажется, для этого нужно владеть самим заклинанием, я ошибаюсь?

- Не ошибаешься… — буркнул Сев, размазывая ужин по тарелке. — И как мне, мерлиновы колокольцы, затопиться счастьем?!

- Поэкспериментируй с воспоминаниями. — Ремус был терпелив, как лекарь Святого Мунго. — Поперебирай их. Должно же найтись среди них хоть одно счастливое!

Счастливые среди них, безусловно, были — и немало. Все — связанные с Лили. День их первой встречи, как она радуется построенной им «рубке», Рождество у Эвансов, задумчивая улыбка фарфорового ангела, лилины стихи — один на акварельной бумаге, второй на школьном пергаменте, её внезапный стремительный поцелуй — промахнулась ли?! нет ли?!..

Казалось, всего этого добра хватило бы на десяток Патронусов, на целый светящийся табун или стаю. Но — словно песчинка под веком — что-то мешало. Мешало почувствовать беззаветное, беспримесное счастье. В моменте, переживая любое из этих событий, он определённо был счастлив, он даже помнил это, как помнят из детства вкус лакрицы, но воспроизвести, наполниться, ощутить снова — не мог. Мешала песчинка, и он всерьёз уже забеспокоился, не встроена ли она в него намертво, не является ли неотъемлемой частью характера, натуры, как, например, сочувствие и громкий смех — у Лили. Всё логично: Ремус — само спокойствие, Лили — солнышко, а он, Северус — желчный упырь, и смысл с этим спорить. Не всем же дано быть солнышками.

Как и не всем — вызывать телесного Патронуса, о чём поведал им давеча Лайелл и сильно озадачил Сева. Вдруг его неспособность воспроизводить счастье по щелчку не позволит ему освоить это, бесспорно, нужное и важное заклинание? Не позволит догнать Люпина… блеснуть перед Лили… не прослыть лузером, в конце концов!

Все эти мысли никак не способствовали наращиванию внутри ощущения счастья, скорее — наоборот. Каждую тренировку Сев пытался, буквально выдавливая из себя это гребаное счастье по каплям — и каждый раз дракклова песчинка мешала. Чего же не хватало замечательным, солнечным, драгоценным воспоминаниям об их с Лили прошлом?

Сев думал неделю. Ту самую неделю, за которую Лили добилась сначала искр, потом лучика, а потом и веселого облачка света, каждый раз послушно росшего из палочки, как цветок из земли. И понял. Не хватало не прошлому, не хватало настоящему, нынешнему, сиюминутному. Не хватало уверенности. Не доставало надежды.

Все радостные некогда воспоминания, всплывая у него в мозгу, обрастали вопросами, как хвостами — плеть или головами — гидра. Что думала Лили о нем? Что чувствовала? Что имела в виду каждый раз? Да или нет?! Первое её стихотворение — прекрасно, изумительно, но про друга и только про друга! Второе — не передать словами, но, дракклы дери, «нашу дружбу»! Дружбу! Что понимала она под ней в их одиннадцать? Что понимает сейчас? Что написала она на листочке, скормленном Бельтайновскому огню? Когда целовала его, вручая подарок — промахнулась она или нет? Промахнулась или нет?!

Каждое действие, каждое слово, каждый жест он разбирал под лупой, под микроскопом, телескопом, вредноскопом и всеми прочими оптическими приборами. Тут — посмотрела, а тут — не посмотрела. Тут — взяла за руку, а тут — нет. Что это значит? И значит ли хоть что-то? А тут сказанная им глупость наверняка разрушила всё, если было, что рушить! А было ли? Или, может, есть?..

О, ему бы хватило от неё десятой доли того, что чувствовал он сам! Он смог бы любить за двоих, если бы она хоть каплю, хоть чуточку любила бы его тоже. Иногда ему казалось — да, гораздо чаще ему казалось — нет. Почти постоянно ему казалось, что такой мрачный, невоспитанный и, пока всё ещё, малообеспеченный уродец, как он, не заслуживает даже взгляда Лили Эванс, не говоря уж о большем. С относительно недавних пор ему казалось, что его тело предало его и хочет такого, о чём нельзя даже помыслить. Тянуть к Лили свои грязные нищие лапы?! К Лили?! Да он скорее эти лапы себе отгрызёт! Тем более, представив на секунду, каким взглядом встретила бы любое подобное поползновение она! А вдруг нет?!.. Держи карман, олух!..

Уверенность не приходила, Патронус не получался.

Лили перепробовала за неделю все всплывшие в памяти сцены. Коуквортский Самайн и шотландский Бельтайн; две пары кошачьих глаз, отраженные в зеркале; фестралий браслет; северусова валентинка… Облачко оставалось облачком, лишь иногда на миг принимая и снова теряя смутную, так и не проявившуюся до конца форму.

И вот она снова стоит посреди Выручайки с палочкой наизготовку и в который раз проводит ревизию своих счастливых воспоминаний. Они все безусловно хороши. Все — сильные, яркие, незабываемые. Но испытывала ли она в те минуты именно счастье, а не что-либо другое? В них переливались радость, восторг, упоение, благодарность, восхищение, нежность… А счастье? Что делало её по-настоящему, безоговорочно счастливой?

Счастье дразнится, катается по краешку памяти — вот оно я, поймай меня, вспомни, найди! Надо только расслабиться, потянуть за эту ниточку и…

Лили расслабляется, выдыхает, отпускает бурлящий бестолковый поток мыслей, и ниточка сама, словно того и дожидаясь, спускается к ней в ладони.

Солнце валится в закат, обливая медью листву «Наутилуса». Они сидят высоко, поближе к небу, и его глаза, просвеченные щедрыми напоследок лучами — как тёмный янтарь, как свежий гречишный мёд. И в каждой янтарной радужке — огненной саламандрой — она.

Его глаз почти не видно, только — как далёкие звёздочки в непроглядной космической черноте — бусинки бликов от ныряющей в облаках луны. Лицо его — над ней, на расстоянии вытянутой руки, двух вытянутых пар рук — его и её. Ноги отрываются от надежного камня, и нет больше точки опоры в этом бесконечном просторе, кроме накрепко сцепленных пальцев и этих путеводных бликов. Его глаз почти не видно, но она знает: на каждой из звёзд — она.

Комната тонет в золотистом душистом парУ. Его глаза — сплошной зрачок, бездонный, жадный, пульсирующий. Каждый — как Марианская впадина, как Гранд-Каньон, как Ворота Мории. Он старается не смотреть на неё подолгу, словно иначе случится что-то страшное. Кидает быстрые, острые взгляды, как кинжалы из-за угла — и на каждом острие, как бабочка на булавке — она.

«Правда?» — спрашивает он, и его лицо в момент превращается из угрюмой застывшей маски в аллегорию надежды. Глаза — по галеону, по круглому леденцу на палочке, где в середине — прозрачные, будто слюдяные, фигурки. И каждая из этих фигурок — она.

«Любит… Любит!.. Любит!» — стучит метроном.

- Экспекто Патронум! — кричит Лили.

И светящийся ярким живым серебром полупрозрачный барс спрыгивает с её волшебной палочки и становится перед ней, перед ними, поводя хвостом. Совсем как настоящий. Совсем как Сев.

Сев смотрит на барса, как стукнутый Ступефаем. Это — он. Он — Патронус Лили. Патронус Лили — это он! Он, мандрагору ему в горло, её Патронус!.. Внутри всё кружится вихрем, он, больше не думая, взмахивает палочкой, и вот уже красавица-пантера, как живая, только цвета расплавленного серебра, стоит рядом с барсом, чуть дергая просвечивающей шерстью вдоль хребта.

- Ну ты даёшь! — не удерживается Ремус. — Невербально!..

Северус и Лили переглядываются, будто очнувшись, не сговариваясь, смотрят на Рема и… начинают смеяться. Легко, радостно, победно — счастливо. И вместе с ними, кажется, смеются барс и пантера, бесшумно разевая лунно-сияющие пасти. И, всё так же смеясь, исчезают.

Чтобы прийти вновь, когда будет нужно.

_____________________________

Примечание:

Тут у них, конечно, какие-то бабочки вместо Патронусов, но моего варианта вообще, разумеется, не найти, а арт — безумно красивый. Такая симфония на двоих. Не букву, но дух главы очень отражает, мне кажется.

От lilyhbp:

https://postimg.cc/gnxg8zQk

Глава опубликована: 10.10.2022

Глава 26. Кто сказал «мяу»?

Котят не случилось. Серая кошка оставалась такой же тощей и поджарой, как и в середине весны, хотя Петунья с месяц скакала вокруг «невесты» (или, скорее, «вдовы») рыжего разбойника едва ли не с рулеткой. Что было тому виной — изъян в организме одного из животных, недостаточная продолжительность их «семейной жизни» или слепой случай — осталось неясным, а Петунья, обнадёженная и приободрившаяся в ожидании, снова скатилась в уныние.

- Может, подарить ей низзла, Сев? — страдала за неё Лили между экзаменами. — У Эдриана вон живёт с осени — прелесть что такое! Я имею в виду, зверёк, а не Эдриан. Умница из умниц, всё понимает, только что не говорит! Находит любые потерянные вещи, гуляет по всему замку — и ни разу не ошибся при выборе лестницы! Уж низзлу точно нипочём любые городские опасности! Представляешь, как здорово бы было приехать и привезти ей такого!..

- Твоя сестра — магла, Лилс, — втолковывал ей Сев, ненавидя себя за то, что приходится её расстраивать. — И все остальные в семье тоже. Волшебный кот просто не захочет жить в доме, где нет волшебства. Фамильяр — это не просто домашний питомец, тебе ли не знать…

Лили огорчалась, отступалась, но через какое-то время начинала снова.

- А моей магии ему будет недостаточно? Если я разложу по дому какие-нибудь амулеты, заряженные силой? И вдобавок буду проводить там все каникулы?..

- Этого мало, — внутренне содрогался Сев, представляя себе бесконечные дни бесконечных каникул в Коукворте до скончания веков и школы. — К тому же, на низзла нужна лицензия, и маглу её попросту не дадут! А если засекут такое безобразие, то будут неприятности, потому что суть лицензии как раз в том, чтобы уберечь низзлов от взглядов простецов.

Лили снова сникала, но упрямая морщинка между бровей говорила Северусу, что это ещё не конец. Следующего «а если?..» он не стал дожидаться, внеся свое предложение.

- А вот полукровку или квартерона — можно! Я тут кое-что разузнал — на них разрешение не требуется, да и по запросам, и по внешности они куда больше похожи на обычных котов.

- Ну и здорово же! — просияла Лили, не хуже начищенного кубка из Зала Наград. — А они такие же умные?

- Поглупее, думаю, чем породистые, но уж всяко смекалистей подзаборных кошаков. Не попасть под колёса мозгов должно хватить.

- Значит — решено?! — Лили едва не запрыгала от восторга. — Как приедем в Лондон — сразу в Косой?

- Угу, — кивнул Сев, довольный, что придумал такой изящный выход. — Заодно зелья готовые забросим — там приличная партия, даже Нимуэ пришлось бы попыхтеть. Облегчим ей работу!

- Я пойду напишу папе, предупрежу, чтоб забрал нас оттуда и попозже! — уже на бегу крикнула Лили.

Алый паровоз споро тащил череду вагончиков через зеленеющий остров. Столик купе покрывали многочисленные обертки от шоколадных лягушек и прочего гастрономического разврата. Трудно представить было, что такое количество конфет умяла троица подростков, один другого худее. Ещё труднее — что умял, по большей части, один, костлявый и вихрастый русоволосый парень, лишь при незначительной помощи рыженькой хиппи в широких клешеных джинсах и носатого корсара, остававшегося таковым даже без знаменитой треуголки.

- Ты же говорил, что шоколадом снимаешь последствия тёмного проклятия. Это всё ещё тебе необходимо? До сих пор? — вопрошает корсар, лениво вертя в руках карточку с портретом Николаса Фламеля.

- Если честно, нет, — зарделся вихрастый, стыдливо возвращая очередную лягушку в коробку. — Не необходимо. Привык просто… а отвыкнуть не получается!

- Да и на здоровье! Лопай, сколько влезет, я ж не к тому, — ухмыляется корсар, а хиппи фыркает в кулак и пододвигает сладости поближе к русоголовому.

- Не слушай никого, Рем! Хочется — так ешь! Лишь бы в радость!

- Я уже по вам скучаю, — признаётся названный Ремом, с трогательной теплотой глядя на друзей. — Мы ещё не расстались, а я уже… Вы же приедете ко мне в гости, правда? В любое время, на сколько угодно!

- Всенепременно, — веско кивает смоляной головой «гроза морей» и неожиданно мечтательно добавляет. — Вот здорово бы было закатиться к тебе на Литу, заодно бы и со сновидением поэкспериментировали!..

- Всегда пожалуйста! — восклицает Рем, но обрадовался он рано.

- Лита послезавтра, Сев, — качает головой хиппушка, рассыпая медные локоны по льняным плечам. — Без вариантов. Если бы хоть через неделю-другую, а так… Только приехать и опять куда-то улизнуть — мои не поймут.

- Даже если сказать, что по делу? — не сдаётся корсар по имени Сев, он же капитан Куэрво. Он сам не знает, как напоминает сейчас свою подругу с неделю назад, генерировавшую бесчисленные «а если…»

- «Все ваши дела остались в школе», — очень похоже пародирует девушка мамин голос. — «Что это за дела такие, которые важнее родной семьи?» К тому же, — продолжает она уже нормальным голосом, озорно стреляя глазами на медальный профиль у окна, — миссис Люпин вряд ли бы разрешила нам ночевать в одной комнате!

- Можно было бы не спрашиваться, — вспыхивает профиль до самого ворота, усиленно наблюдая за мелькающим пейзажем.

- Ага, и нас бы застукали утром, придя будить к завтраку, и подумали бы… невесть что! — тупит глаза и рыжая, неловко улыбаясь и тоже загораясь щеками под стать везущему их паровозу.

Капитан Северус окончательно утыкает в окно свой горбатый нос, в красках представляя себе «невесть что». Лохматый любитель шоколада деликатно шелестит очередной оберткой. Поезд мчится. Лето.

Обойдя Косой сначала по кругу, а потом по зигзагу, Лили с Севом выяснили такую вещь: низзлообразные коты там продавались, и не то чтобы мало. Но либо чистокровные, а значит, неподходящие, либо жутковатые кривоногие-пучеглазые помеси по цене чистокровных. И дело было даже не в деньгах — к этим страхолюдинкам не лежала душа.

Летние дни долги, и неумолимый бег времени друзья осознали, только когда не горящие желанием перерабатывать лавочники один за другим стали закрывать свои двери. Чтобы как-то развлечь плетущуюся нога за ногу понурую Лили, Северус предложил на дорожку завернуть к Фортескью, чьи зонтики не сворачивались так рано. Лили не то чтобы развлеклась, но и не отказалась, послушно усевшись на лавку под полосатой тканью.

- Пломбир и молочный коктейль, пожалуйста, — просит Лили улыбчивого хозяина.

- Два пломбира, — поднимает палец Северус, — и ещё какао.

Лили печалится. Великолепный сюрприз не удался, день испорчен, мистер Эванс уже наверняка сидит в машине напротив «Дырявого котла», а полуниззлы в Магбритании, похоже, на вес золота.

- Лилс, — тихонько зовёт парень, но её губы по-прежнему надуты, а глаза смотрят в стол. — Лили! — повторяет он настойчивей и, дождавшись ответного взгляда, продолжает. — Я найду тебе низзла. То есть, не тебе и не низзла, но найду. Обещаю.

Лили вздыхает, кажется, не очень-то веря: волшебный кот — не гитара, на чердаке не откопаешь, Репаро хвост не приделаешь. Но ничего не отвечает — а что тут ответишь, не обидев Сева и совсем уж не расстроившись самой?

Ей приносят коктейль, и она, прильнув к соломинке, пробует густую, до изумления сладкую молочную взвесь. В этот же миг откуда-то из-под столика раздаётся выразительное и требовательное «мау!». Лили вздрагивает, едва не забрызгав колени, украдкой заглядывает вниз, но ничего там не обнаруживает, кроме восьми пар ног: своих, севовых и двух — самого предмета мебели.

Перед ними приземляется поднос с высокими вазочками, она снимает пробу, снова прикладывается к соломинке — и снова слышится «мау!», тоненькое, но увесистое. На этот раз под стол ныряет Сев и успевает заметить два изумрудных маячка в тени под лавкой. В тот же миг маячки выходят на свет, явив взору и остальную комплектацию: большие треугольные ушки, умильную мордашку, рыже-пятнистый клубок пуха и маленький, ещё тонкий хвостик без характерной кисточки на конце.

- Максимум четверть, — шепчет Сев, чтобы не спугнуть мохнатое явление, но оно и не думает пугаться, выжидательно и дружелюбно глядя на его подругу.

Лили украдкой наколдовывает под столешницей блюдце, щедро делится туда своим коктейлем и, прежде чем поставить перед просителем, быстро проводит над жидкостью рукой, трансфигурируя её в обычное, не перенасыщенное сахаром молоко.

Котёнок, благосклонно и бесстрашно наблюдавший за всем процессом, приникает к пожертвованию, быстро лакает, а вылакав, вылизывает стеклянную посудинку до прозрачности. А после, не успевают ребята что-то придумать и обсудить, совершает сильный, совсем не котёночий прыжок на лилину лавку, следующим плавно-стремительным движением перетекает к ней на колени и гнездится там, затарахтев как маленький, но чрезвычайно мощный трактор.

Лили переводит на Северуса ошеломлённые неверящие глаза и медленно, боясь потревожить рыжего вселенца, протягивает парню через стол руку. Тот закрепляет пожатием их невероятный и неожиданный успех, а потом тянется к её лицу и осторожно проводит кончиками пальцев по нижней губе и подбородку.

- Пломбир, — хрипло поясняет он, перекатив острый кадык по худому горлу.

_____________________________

Примечание

Сев с найдёнышем:

https://postimg.cc/KkgHFZbY

Глава опубликована: 12.10.2022

Глава 27. «Парня в горы тяни, рискни…»

Едва открыв дверь родного дома и наспех чмокнув маму, Лили, не сходя с порога, полезла за пазуху и, вытащив сонно помаргивающего, угревшегося котёнка, вручила его Петунье.

- Вот тебе пират! — сопроводила она вручение, вовремя прикусив язык, чтобы не ляпнуть «вот тебе новый пират». — От нас! Он самую капельку волшебный.

Котенок окончательно проснулся, завозился в руках Петуньи и полез вверх, вытянувшись столбиком к плечу. Тонкий хвостик смешно отклячился недорощенной пушистой морковкой. Мягкие лапки, из которых не высунулось ни одного коготка, оперлись на воротник её платья, а розовый нос, знакомясь, ткнулся в разом побледневшую скулу, щекотнув усами. Ткнулся и замер, признав. Негромко, но раскатисто затарахтел.

Петунья осторожно, как фарфоровое, обхватила теплое тельце и подняла на вытянутых руках, глядя на него, как какой-нибудь древний египтянин на золотой символ бога Ра.

- Сами вы пираты, — не отрывая взгляда, сказала она глухим и враз загнусавившим голосом. — Это же девочка! — и добавила так, что никто не усомнился — это имя: — Искра

Искра сразу дала всем прикурить. Висела на шторах, забиралась на шкафы, пробовала на зуб комнатные растения и на коготь — плюшевые кресла в гостиной. В общем, вела себя вполне по-пиратски, как, на удивление, никогда не позволял себе Арчи.

Петунья ходила за ней, как приклеенная: снимала с гардин, сманивала с верхних полок, убирала рассыпанную из горшков землю — и была совершенно счастлива. Мама была счастлива, потому что дочь наконец перестала убиваться и начала нормально есть. Папа был рад любому движению в доме. Лили была рада, что каникулы — всего два месяца с небольшим, и это небольшое уже прошло.

Искра жгла.


* * *


В заливающих комнату жемчужных сумерках, Лили, с мокрыми после душа волосами, стояла перед зеркалом и критически рассматривала себя. На заднем плане, притулившись у кроватной ножки, лежал, раззявив пустое смятое нутро, брезентовый рюкзак.

В Хогвартсе, даже при изобилии зеркал в умывальных комнатах, не насмотришься — смех, гам, шутки подружек, быстрее, быстрее, мальчишки в очереди… Весной было как-то не до того. А теперь она смотрела, будто знакомилась сама с собой, узнавая и не узнавая, оценивая изменения, что произошли с её телом за год.

Увиденное вызывало у неё определенный скепсис. И на что только здесь мог клюнуть Сев? Разве что ноги… да, ноги хороши — длинные, ровные, прямые, с тонкими щиколотками и «балетным» высоким подъемом. Руки тоже — гибкие, изящные, самое то для настоящей ведьмы! И ещё талия, чётко выраженная, подтянутая. Но зато бёдра!.. Вместо плавных мягких покатостей, как у её матери или у той же Аннабэль — угловато торчащие кости таза, в одежде ещё создающие иллюзию соблазнительного перепада, а без… Или грудь. Это вообще печаль. Когда она, зачитываясь похождениями блистательной Скарлетт, отмечала и сравнивала описанное сходство её подруги Мелани с двенадцатилетней девочкой, с тогдашней собой, она не думала, что на этом всё и остановится. И, видимо, уже насовсем.

С другой стороны, зато ничего не мешает бегать, а у Туньи, если на то пошло, и того меньше. Но у неё и бедра у’же, и грудная клетка, да и носит она этот, как его… из поролона… пуш-ап! Может, тоже попробовать? Да ну его к акромантулу — таскать эту сбрую! Мелани хоть была небольшого роста, соответствуя двенадцати годам не только грудью. А она… шпала, иначе не скажешь!

Хоть одно радует — больше она, кажется, не растёт. Примерившись по приезде к прошлогодней зарубке в пять с половиной футов на двери, она обнаружила, что перешагнула её едва на дюйм. Да и та же Тунья до сих пор носит платье, сшитое ею к своему четырнадцатилетию. И она, кстати, ещё выше. Но с Лили и правда хватит — Сев только-только её сколь-нибудь заметно перерос, не хватало ещё снова вымахать, оставив его внизу!

Да, Сев… Она попыталась посмотреть на себя его глазами — и не смогла. В поле зрения упорно лезли острые выступы, не те линии, не те объёмы. Интересно, а как выглядит Сев? — кажется, впервые задумалась она. Нет, конечно, она не забыла облик школьного друга, виденного только вчера, и позавчера, и поза… но… как он выглядит без?..

Смутившись, Лили быстро захлопнула дверцу шкафа, скрывая внутри зеркало, отсекая стыдные, холодящие руки и поджигающие уши мысли, игнорируя внезапно образовавшийся и закрутившийся воронкой вакуум под ложечкой. Накинула махровый халат, заколола волосы и стала старательно и бестолково складывать вещи в рюкзак, безжалостно уминая, утрамбовывая и упихивая. Плотная ткань поскрипывала, но пока держалась. Держалась и Лили, чтобы не думать о… ну почти не думать. Не так часто.

С походом была идея Сева, решившего таким необычным образом обыграть необходимость отлучиться из дома на заре августа. Поход без магии предложила Лили. Во-первых, так они ещё не развлекались, во-вторых, это был шанс почувствовать себя героями всяких вестернов и приключенческих романов, как-то обходившимися без волшбы, а в-третьих…

- Представь, что ты — обычный студент, не имеющий права колдовать на каникулах. Это же так интересно — проверить свои силы, понять, на что мы способны сами по себе. Вдруг однажды случится так, что магия станет недоступна, и мы окажемся совершенно беспомощными…

Северус, взращённый в окружении волшебства с пелёнок, не отделял его от себя даже в мыслях, надеясь никогда не дожить до того дня, когда магия станет ему недоступна. Насчёт «интересно» — тоже мог бы поспорить, что интереснее: час пытаться раскочегарить костер из сырых палок или, за секунду затеплив его заклинанием, потратить этот час на что-либо более полезное. Но в мир захватывавших его в детстве книжек окунуться был не против, тем более — раз это предложила Лили. Предложи она ему идти босыми до Мекки под эгидой «так мы ещё не развлекались», он, скорее всего, по некотором раздумьи, согласился бы и отправился запасать зелье от мозолей.

Оставалось только уговорить родителей — лилиных, конечно. Северусовы — не факт что вообще заметили бы его суточное отсутствие.

- Скажи, что это школьное задание такое, по онейромании. Поспать, например, под звёздами, в Праздник Колеса. Тут всё правда будет даже, кроме слова «школьное».

- Так и скажу, — кивок, медные волны колышутся, как живые. — Всё равно они давно не пытаются запомнить названия моих предметов!

Со «школьным заданием» заминок не возникло — мама, предсказуемо, не отличала трансфигурацию от аппарации и онейромантию от хиромантии, тем более не разбиралась, какие из этих мудрёных дисциплин присутствуют в программе Хогвартса, а какие нет. Да и зачем вникать в эти, чуждые ей, тонкости, если дочь учится отлично, а значит — вполне справляется без бдительного родительского ока.

Проблема, совершенно неожиданно для Лили, выскочила, откуда не ждали.

- Там будут другие девочки? — спросила мама, повергнув дочь в недоумение.

- Нет… Только мы с Севом, это персонально наше задание.

- И что, вы будете вдвоём ночевать в лесу? — выщипанные в ниточку рыжие брови миссис Эванс птицами взлетели ввысь. — Это неблагоразумно, я не могу на это согласиться!

- Если ты опасаешься, что нас съедят дикие звери или украдут бандиты, то мы волшебники, мам. Никто нас не увидит, не услышит и не тронет. К тому же, в окрестностях города не водится ничего, страшнее зайца.

- Нет, дочь, я не зайцев опасаюсь. Вы уже не маленькие, а Северус явно к тебе неровно дышит. Сама понимаешь… — мялась мама, пытаясь обойти скользкую тему, донеся при этом свою мысль.

Лили не понимала. Вернее — отказывалась понимать. Как мама вообще о таком могла подумать?! Это же Сев!..

- Маааам, — простонала она, закатив глаза. — Это же Сев! — по её мнению, этого напоминания было вполне достаточно, но, поглядев на мамино напряженное лицо, она продолжила. — Ты его знаешь всего втрое меньше, чем меня саму!

- И тем не менее. Одно дело — раньше, а другое — сейчас. Мальчики в этом возрасте нередко становятся… В общем, могут сделать что-то… — миссис Эванс мучительно подбирала слова. — Лишнее, — наконец нашлась она.

- Да мы с ним три года спим в паре метров друг от друга! — начала закипать Лили.

Ей казалось, что мамины слова будто пачкают Сева, вываливают в дёгте и перьях то невыразимое, что она каждый раз читала в его взгляде, то, что выливалось из неё серебристым облаком, создавая Патронуса. Что-то священное, чистое и куда более волшебное, чем любое заклинание. И внутри неё на защиту этого чего-то поднималась священная ярость.

- И все эти три года между вами стенка! — тоже добавив громкости, парировала мама.

Лили выдохнула, подавила первый позыв вступить в ожесточенную дискуссию на повышенных тонах, ринуться в бой, сжав кулаки, кидаясь неосторожными фразами и захлебываясь внезапно подкатившими слезами, села напротив мамы и самым серьезным и взрослым голосом, на какой была способна, заговорила:

- Ты беспокоишься обо мне, и это нормально. Боишься, что Северус… — говорить было тяжело, словно она сама, своими руками добавляет кипящей смолы и вспарывает очередную подушку. Она перевела дыхание и продолжила, — обидит меня, настоит на чём-то, к чему я не готова. Но ты права: мы уже не дети, и я вполне способна разобраться, чего хочу я, чего другие, и отличить одно от второго. И да, не буду скрывать от тебя, я давно знаю — мы обязательно когда-нибудь будем… с ним вместе. И когда-нибудь между нами будет… многое. Но — только тогда, когда я сама того захочу. И уверяю тебя, Северус никогда, под страхом смерти, не сделает ничего, что способно мне повредить. Никогда не пойдёт против моей воли. Я готова тебе поклясться магией в этом.

Мама сидела растерянная и задумчивая, морщила лоб, потом устало потерла глаза рукой.

- Какая ты у меня уже взрослая, дочь… Диву даюсь. То ли я уже плохо помню себя в твоём возрасте, то ли вы и правда умнее и дальновиднее нас…

- Я просто волшебница, мам, — ответила Лили мягко, беря мать за руку.

- Да-да, наверное, в этом всё дело… Я в твои годы ещё играла в куклы и ждала принца… А ты — так рассуждаешь…

«Просто я своего — уже дождалась», — подумала Лили, готовая торжествовать победу. Но мама всё ещё колебалась.

- Наверное, надо посоветоваться с папой…

И тут на помощь неожиданно пришла Петунья, заставшая конец разговора и уловившая суть. Видимо, облагодетельствовав её Искрой, Лили заполучила верного союзника на веки вечные.

- Этот мальчишка носится с нашей Лилс, как с китайской вазой — дохнуть рядом боится лишний раз! Он и за руку-то её не решится взять, не то что прочее!

«Ну уж за руку-то решается!..» — смутилась Лили от не такой и сильной гиперболы сестры, но промолчала во избежание.

В голосе Петуньи, глубоко под привычным сарказмом, теплилось одобрение и зависть. Но такая… белая, что ли? Не та ядовитая субстанция, что прежде. Видимо, все её душевные силы уходили сейчас на крапчато-рыжее бедствие, и мечты о романтике отошли на второй план.

Папа, как ни странно, авантюру с походом одобрил и в морализаторство ударяться не стал. То ли больше доверял Лили, то ли — из мужской солидарности — Северусу, то ли снова отстал от жизни, считая их всё ещё малышами, а то ли — просто был более беспечен и лёгок в суждениях.

- Сходите на Утиное озеро! — с энтузиазмом включился он в обсуждение деталей. — Помнишь, куда мы ездили лет пять назад? Там такая красота — и от города недалеко, пешком часа полтора-два будет.

- Гарольд! — шикнула на него миссис Эванс, напоминая ему о, по всему явно, заранее обсужденном воспитательном моменте.

- А, да! — покосился на жену мистер Эванс, без особой охоты добавив. — Прежде чем пойдёте, разреши мне переговорить с Северусом с глазу на глаз минутку. Как мужчине с мужчиной.

- Да пожалуйста, — фыркнула Лили, не питая иллюзий насчёт своей способности что-то в этой ситуации разрешать или запрещать.

- Вот и славно! — снова воодушевился отец, молодея на глазах. — Пошли, слазаем на чердак за рюкзаком! Хороший рюкзак, сносу ему не было сколько лет!.. И котелок не забудь! И палатку! Там надо подшить в углу, помнится…

- Я сделаю, пап, в два счёта! Спасибо!..

Их голоса звучали всё глуше, удаляясь вглубь дома.

- И точно! Всё забываю, что ты у нас на все руки мастерица! Одно движение — и готово! Мне бы так!..

Миссис Эванс подперла веснушчатую щеку кулаком, устало, но с нежностью глядя им вслед.

- Что старый, что малый, честное слово!

- Ладно тебе, мам, пусть их развлекаются! — потрепала её по плечу старшая. — Давай кексов напечем?

Рюкзак был стар, почти бесцветен, но прочен и цел на диво для такого ветерана, пережившего ещё отцово студенчество.

Теперь он, раззявив брезентовое нутро, послушно принимал в себя скрученное одеяло, свитер, запасные джинсы, тетрадку с текстами и аккордами, полотенце, жестяную кружку — и многое другое, необходимое всякому уважающему себя туристу.

Глава опубликована: 13.10.2022

Глава 28. «Что будет, если провести ладонью по щеке твоей?..»

У входной двери в прихожей круглил бока плотно набитый брезентовый «колобок», снизу к нему был приторочен брезентовый же массивный сверток с палаткой, рядом притулилась гитара в полотняном чехле, а довершал весь этот натюрморт малость помятый, но готовый к новым подвигам котелок.

Сонная, но решительная Лили допивала вторую чашку чая, на низком старте прислушиваясь к звукам со двора. Мистер Эванс прятался за газетой, тоже в ожидании — предписанного ему «отцовского слова». Петунья кормила блаженно мурчащую Искру простоквашей. Мама неодобрительно поглядывала на гору вещей у входа. Раз, другой, и наконец выдала:

- Куда же ты столько всего понабрала! Надорвёшься!

- Ха, можно подумать, это она потащит всё это барахло! — подала голос старшая дочь из кухни. — Её носатый рыцарь не только рюкзак, он за ней и дохлых крыс будет носить, если понадобится!

Лили чуть не подавилась чаем, но ничего не ответила. Ведь и правда, собиралась-то она с расчетом, что рюкзак доведётся нести Севу — у того ведь своего нет. Но это не значит, что она пойдёт с пустыми руками!

С крыльца послышалась возня, и колокольчик тренькнул. Лили снова едва не подавилась и отставила чашку от греха подальше. Дернулась было к двери, но папа уже откладывал газету, поднимаясь с кресла. Сделав ей упреждающий знак рукой, он направился в прихожую. Лили сидела, как на иголках, искусав сначала все губы, а после принявшись за пальцы.

Носатый рыцарь поднялся по ступенькам, скинул с плеча увязанную ремнём скатку с одеялом и позвонил в дверь. Знакомый звук прокатился внутри дома, но в ответ не раздались знакомые же, быстрые и лёгкие шаги Лили. Вместо этого послышалась тяжелая взрослая поступь, замок лязгнул, и перед опешившим Северусом воздвигся мистер Эванс, высокий, нескладный и растерянно нахмуренный.

- Здравствуйте! — брякнул Сев, машинально одергивая футболку.

Для похода он надел ту, что не жалко — старую, выцветшую, с неровно откромсанными рукавами и не тронутую удлинняющей трансфигурацией. Она была коротковата и постоянно задиралась у пояса, цепляясь за край джинсов. При виде лилиного отца, облаченного даже дома, даже с утра пораньше в безукоризненный летний льняной костюм, Северус тут же пожалел, что он вырядился в худшую футболку из возможных, а не в лучшую, а то и в белую рубашку, которой у него отродясь не водилось.

- Доброе утро, Северус, — ответил мистер Эванс, вертя в пальцах так и не раскуренную трубку. — Прежде, чем вы отправитесь, я хотел бы уточнить с тобой некоторые… гм-гм… нюансы.

- Какие нюансы? — напрягся и закаменел Сев в ожидании неприятностей.

- Ты же понимаешь, что ты, как джентльмен, несёшь полную ответственность за Лили в этом вашем предприятии? — словно отбывая повинность, заговорил мистер Эванс, раскачиваясь на носках.

- Уфф… — выдохнул Сев, поняв, что грозы не будет. — Конечно! О чём вообще речь!

Слово «джентельмен» одновременно раздражало сквозящим из него пафосом и льстило самолюбию. Ну да, видимо, так: если Лили — леди, то он рядом с ней — джентельмен, кто ж ещё!

- И за её… гм-гм… безопасность, — со значением глядя на Северуса, закончил свою мысль мистер Эванс.

Значения этого Сев недопонял, ведь он не присутствовал на вчерашнем семейном совете по вопросам межполовых отношений. Но сами слова были яснее ясного, он даже удивился, зачем лилин отец спрашивает о таких элементарных вещах.

- Само собой! — горячо кивнул он и увидел, как в серых глазах мужчины что-то изменилось. Они сразу как будто оттаяли, потеплели и перестали смотреть сквозь, сосредоточившись на его лице. С одобрением. — Я ручаюсь, что с Лили всё будет в полном порядке! — добавил Сев, забыв о вновь задравшейся футболке. — Верну её завтра в целости и сохранности!

- Вот и славно, — наклонил голову в знак подтверждения мистер Эванс, чем-то глубоко удовлетворенный. — Миссис Эванс просила передать, что ждёт вас к ужину, так что не задерживайтесь.

Он сунул по-прежнему не горящую трубку в рот, а руку решительным и быстрым жестом подал Северусу, словно скрепляя какой-то договор, суть которого всё ещё ускользала от парня. Тем не менее, тот важно её пожал, и мистер Эванс, сочтя свою миссию выполненной, с явным облегчением развернулся на каблуках.

- Сейчас Лили выйдет. Подожди минутку.

Обычно Сева всегда приглашали в дом, но, видимо, не в этот раз. Решив не обращать внимания на эти странности, Сев кивнул и присел на одеяло, приготовившись ждать всегда копающуюся по утрам Лили.

Но она появилась буквально через пару минут, радостная, возбужденная, обвешанная разнокалиберным скарбом, сразу плотно притворив за собой дверь.

Надо ли говорить, что почти весь скарб тут же перекочевал на худые снейповы плечи?..

Созревшее, как наливное яблоко, солнце золотило водную гладь, превращая её в драгоценное зеркало. Рамой ему, не менее живописной, служили высокие камыши да старые ивы, полоскавшие свои длинные волосы на прибрежном мелководье.

Лили накинула рубаху прямо поверх купальника, и белая ткань тут же стала островками темнеть, напитываясь влагой. Ничего страшного, до вечера высохнет, а переодеваться лень. Она бы, разморенная и ленивая от жары, и рубашку не надевала, но плечи уже слегка саднили, и если пренебречь этим сейчас, завтра к ним будет не прикоснуться. И веревочные лямки гитарного чехла, коий, вместе с котелком, составлял выделенную ей ношу, превратятся в орудие средневековой пытки.

Прогретая до неощутимости вода если и остудила, то самую малость. Разве что мокрые волосы, пуская теперь вдоль спины юркие капли, приносили прохладу. Пойти, что ли, окунуться ещё? Она не представляла, как выдерживает Сев, не только наотрез отказавшийся купаться, но даже не снявший ни футболки, ни джинсов. Только штанины закатал почти по колено. Черные, брррр!

Чего он стесняется? Не подштанников же! — вспомнила она свой старый и жутко неприятный сон. Плевать Лили на его подштанники, должен же он понимать! Да и, в отличие от Сева из сна, хотел бы — наделал бы себе любых, хоть с кружевами, как у французских королей, а то и купил бы — недаром Нимуэ продолжала каждые пару недель прилежно летать в Косой!

Тогда в чем же дело, зачем изображать стойкого оловянного солдатика в этом адском пекле? Или, может быть, он не хочет, чтобы Лили смотрела на него, видела его без… Краска бросилась в лицо, как крутой кипяток. Подумаешь! Не больно-то и хотелось! Мог бы попросить отвернуться, если уж так!.. Вот она же не стесняется, потому что как можно стесняться Сева?! Наоборот… Лили поймала себя на том, что идти по песку, постепенно погружаясь в воду, и чувствовать на себе не только поцелуи солнца, но и внимательный, восхищенный, буквально материальный взгляд, было не просто не про стеснение, а чем-то совершенно противоположным. Дескать, смотри на меня, вот она я, вот она я какая!..

Кровь с новой силой вскипятила лицо, Лили стало совестно и одновременно как-то окрылённо, будто этот, без сомнения, не примерещившийся ей взгляд, поднимал её вверх и удерживал в воздухе даже одним о себе воспоминанием. Ей срочно, просто жизненно необходимо стало увидеть Сева, оказаться поближе к нему.

Сев сидел на корточках у кромки воды и оттирал песком закопчёный бок котелка. Из-под пальцев его завихрялись и вытягивались в ленты, влекомые легким течением, чёрные мутные полосы. Лили глядела на него, словно впервые, и понимала, как он изменился. Ходящие ходуном плечи, хоть и не стали очень уж широки, очевидно раздались, придавая всей его фигуре какой-то новый, более взрослый облик. То же касалось и рук, открытых до самых плеч, по-прежнему худых, по-прежнему тонких, но худых как-то по-другому. В такт усилиям, под бледно-оливковой, только начавшей загорать кожей, ходили длинные сухие мышцы, выставляя напоказ всю анатомию — не бог весть какую, но определённо уже не детскую. Узкие запястья остались узкими — на почти уже мужской руке — но, если бы она поставила рядом свою руку, то разница сразу бросилась бы в глаза.

Лили глядела на эти запястья, на танец «анатомии» на предплечьях и выше, на остро выпирающие сквозь черную ткань лопатки… и, кажется, начинала понимать, о чём так беспокоилась мама. Чем дольше она смотрела, тем невыносимее было желание протянуть руку, почти неощутимо провести по этой лопатке, по плечу, и ниже, ниже, до самых пальцев, обрисовывая каждую косточку, каждый выступ. И посмотреть, что будет потом. И плевать, что там говорила мама — она же сама, сама так решила!

Рука дернулась, повинуясь робкому, не оформившемуся во внятный приказ, импульсу, но в последний момент изменила курс и взлетела вверх, поправляя мокрую, тяжелую, упавшую на глаза прядку. Под неловко переступившими ногами хрустнул прутик, Сев вскинулся, повернул к ней лицо, тоже перечёркнутое взмокшими, отяжелевшими прядями.

- Чего, Лилс? — как застигнутый врасплох, спросил он, явно пытаясь прочитать что-то по её глазам.

Глаза моментально уставились в озеро, туда, где переспевшее уже солнце постепенно перекрывало позолоту медью. Кукиш вам, господин менталист, эти мысли она не рассматривает близко даже сама!

- Пошли купаться, а? — как ни в чём не бывало, зовет Лили, третий уже или четвёртый раз за день. — Вода — как молоко!

- Ты иди, — третий или четвёртый раз за день отнекивается Сев. — Я потом. Попозже.

Медные струи обнимают щиколотки, ластятся к коленям. Спина ершится мурашками и обрастает крыльями от пристального, поднимающего ввысь взгляда.

_____________________________

Примечание

В качестве названия использована строчка из песни Екатерины Болдыревой «Частушки». Рекомендую, кстати, послушать)

Невозможность объясниться:

https://postimg.cc/njpFrWXJ

«Наяда» и закукленный Сев от lilyhbp:

https://postimg.cc/QKNcQSyL

Глава опубликована: 14.10.2022

Глава 29. Вечер над Утиным озером

Вода приняла его, окружая, смывая пыль и пот жаркого дня. Он нырнул с нависавшего ствола ивы — сразу на глубину, минуя песчаное мелководье. Торопливо, чтобы успеть окунуться, пока Лили возилась в палатке, переодеваясь к вечеру. Выплыл, отфыркиваясь от облепивших лицо прядей, ощутил разницу — теперь, с заходом солнца, в воде было куда теплее, чем на воздухе. Ну да ничего, зато освежился. К озеру, тоже почуяв эту перемену, ластился туман, пуховый, мерцающе-серебристый, как новорожденный Патронус. Ну всё, ещё разок нырнуть — и обратно, чтобы успеть…

Не успел. Вынырнув снова, увидел её на невысоком откосе над полоской песка — уже в джинсах и кедах, с заплетенными в свободную косу волосами. И с полотенцем, заботливо приготовленным по его душу. Увидела, что он смотрит на неё, замахала. Отпущенное с одной стороны полотенце замахало тоже, будто издеваясь. Надо выходить, но как?!

Если Лили рассматривала себя, изучая внешние перемены, пусть и без кипучего восторга, но с одобрительным интересом, то Северус зеркал сторонился, как боящийся разоблачения вампир. На что там смотреть?! Он и так знал, что рёбра у него все напересчет, ключицы выпирают, как дверные ручки, а худые бледные ноги будто бы растут из двух разных мест, а не из одной тощей задницы — такой между ними был промежуток. Ни самому любоваться, ни другим показывать нечем и нечего. Особенно ей.

Каждый раз, провожая сегодня глазами медноволосую наяду, нарочито неспешно, словно дразнясь, заходившую в ласковую парную воду, будучи прикрытой только парой пёстреньких лоскутков, он мучительно, самой чёрной завистью завидовал всем подряд, к кому природа была более благосклонна. Тому же Поттеру, чтоб его пикси драли, тоже тощему, ещё и ростом ниже его, зато с гордым разворотом плеч и сильными загорелыми руками. Паскудному Блэку с его атлетической фигурой без всяких к тому усилий. Даже Люпину — у того хотя бы ноги росли из одного места! Всем тем, будь он которыми, смог бы позволить себе идти сейчас вместе с Лили по кромке озера или валяться рядом с ней на горячем песке.

Но он был собой, а значит — сиди и не высовывайся из своей брони, любуйся издалека, обливаясь по’том.

И вот теперь она стоит и машет ему с берега, и, хочешь-не хочешь, придётся вылезать, не сидеть же в воде по шейку до утра. Он никогда не додумывал до конца эту мысль: что случится, если Лили увидит его, как есть. Ничего хорошего, это уж точно. Мелькало: если на её лице отразится хоть тень разочарования — пойти и утопиться к херам в этом драккловом озере. А если не отразится ничего… значит, или она, деликатная и чуткая, хорошо спрятала это самое разочарование, или ей и правда всё равно, как он выглядит — как безразличен ей внешний вид того же Ремуса, или этой её Фионы, или дурацкой Аннабэль. Потому что неважно, по большому счёту, из каких мест растут ноги у твоих друзей — дружить это не помешает. Других вариантов у Сева для себя не находилось.

Выходить на песок, шаг за шагом преодолевая мелководье, растягивая предстоящую пытку, он отмёл сразу. Ухватился за полощущиеся над омутом плети ивы и вскарабкался на откос — даром, что ноги все в земле, будто и не купался, и одно колено тоже, зато быстро. Сумерки под деревьями были куда гуще, чем на открытом плёсе, авось, сильно-то и не разглядит. Поспешно отлепил приклеившиеся к телу мокрые трусы, как мог, отряхнул колено и, словно на заклание, ринулся через кусты к Лили и полотенцу.

Последнее оказалось у него на плечах, едва он вышел из-за ветвей. Он замотался в него, как в спасительную плащаницу, и начал яростно вытирать недавно подстриженные чуть ниже ушей волосы свободным углом.

- Ну что ты делаешь, потом не расчешешь же вовсе, даже моим гребешком! — воскликнула Лили, отбирая полотенце и принимаясь аккуратно промокать и выжимать его шевелюру. Он не противился, хотя дергавшийся угол заставил всё остальное сбиться и сползти, выставляя напоказ все рёбра-ключицы. Что уж теперь. Поздно.

Зачарованный магический гребешок, по некотором обсуждении, решено было не включать в разряд табуированной в походе магии. Всё равно, кроме него, им пришлось бы использовать и «менталистскую» брошку, а где одно, там и второе. Тем более, что это артефакты, изготовленные давно, а не заклинания вот прямо сейчас. Почему бы не счесть, что первые американские поселенцы, которых они отыгрывали, нашли древние магические предметы в какой-нибудь пещере ацтеков?! В общем, гребешок был взят, а резонно возникший у него вопрос, чем от гребешка тогда отличается безразмерная сумка и почему вместо неё нужно переть здоровенный рюкзак, Северус ни вчера, ни сегодня так и не задал. Поселенцы так поселенцы. Пусть развлекается, ему не трудно.

- И зачем было тянуть до вечера? — не унималась тем временем Лили. — Всё тепло ушло! Я вон подумываю, не надеть ли свитер, а он — купаться!..

- Да мне нормально, не холодно, — отвечал Северус, стараясь не стучать зубами и усиленно вглядываясь через мельтешашее перед глазами полотенце в её лицо. Как ни старался, никакого разочарования он так и не увидел. Как и равнодушия в любой из его форм. Заботу — да, беспокойство, участие, и что-то ещё такое, под этим всем, нижним подспудным слоем, чему так и не решился определить название. Да и мало ли, может, показалось в сумерках — а он и рад раскатать губу!

Если бы не Лили, он сначала бы выкрутил трусы — прежде, чем опять надеть их, а потом и джинсы. Сейчас он предпочёл свести количество перемещений в неглиже к минимуму и, не вылезая из полотенечного хитона на плечах, запрыгнул в штаны, как был. Плотная ткань тут же начала напитываться влагой.

- Ой, промокнешь же совсем! — всполошилась Лили, запоздало сообразив, что стоило, вероятно, отойти и дать ему спокойно одеться.

- Да и пофиг, — отмахнулся Сев. — Высохнут, никуда не денутся.

- Было б солнце — высохли бы, а так… До сна точно не успеют! Давай, быстренько магией просушу — один раз не в счёт! Раз уж обстоятельства…

- Ну уж нет, уговор так уговор, — заупрямился Сев. — Лучше костёр сейчас запалим — враз всё испарится!

Костёр способен был испарить не только чуток воды с одной «тощей задницы», но и половину озера, возьмись он за дело всерьёз. Если днём они разводили небольшой огонёк — только бы хватило для котелка, то теперь Сев расстарался — сложил такое мощное сооружение, что впору ночевать просто так, рядом, без всякой палатки — так стало тепло. Лили подумала — и не пошла за свитером. Сев подумал — и накидал в огонь собранной в округе кошачьей мяты, чтоб не портить такой красивый вечер лихорадочными аплодисментами комариной братии.

Гитарный перезвон далеко разносился над притихшей, ушедшей в туман водной гладью. Вспугнутая неожиданно перешедшим на бой припевом, по воде побежала с заполошным кряканьем утка, невидимая за белесой завесой. Над головами опрокинулся Млечный Путь, приковывая, засасывая взгляды в бездонную звёздную круговерть.

Разрумянившаяся от близкого пламени Лили в белой крылатой рубахе бьет по струнам, пушистая коса подпрыгивает на плече в такт. Высохший и угревшийся Сев довольно жмурится, ему куда интереснее смотреть на неё, чем вверх, на опрокинутый над ними Млечный Путь.

Песня, другая, третья. Костер оседает, рассыпаясь рдеющими углями, из-за деревьев выбирается и робко подступает к стареющему очагу предутренняя прохлада.

- Пора, наверное? — ёжится Лили, и в багряно подсвеченной полутьме никто не увидит, как она краснеет, бросая взгляд на палатку.

- Как скажешь. Ты же ведёшь, — соглашается Сев, поднимаясь сам и протягивая ей руку.

Брезентовые стенки слегка дрожат от возни за ними. Шорох, шепот, хихиканье, внезапный треньк гитары, по которой попали локтем. Наконец всё успокаивается: носки надеты, одеяло поделено, поклажа распихана по углам.

- Готов? — шепчет Лили, сжимая прикорнувшую на груди деревянную кошку.

- Угу, — не очень уверенно доносится со стороны Сева.

- Тогда спим. До встречи во сне! — и она закрывает глаза, легко и загадочно улыбаясь.

______________________________

Примечание

Купание красного коня.

Вот как с ним надо было:

https://postimg.cc/K1nq5cGt

А вот — как могло бы быть:

https://postimg.cc/VrVPcsbd

Глава опубликована: 15.10.2022

Глава 30. «А я - твой мать!» (с)

Северус очень старался заснуть. Обычно ему удавалось — как засыпать по команде, так и просыпаться по заказу, без всякого Темпуса. Обычно, но не сегодня. Слишком много эмоций принес сегодняшний день, слишком близко была Лили. Они касались друг друга руками, она дышала прямо над ухом, её тепло проникало сквозь локоть, сквозь предплечье, текло через сердце и ухало куда-то в живот. Запах прогретой озерной воды от её волос хранил в глубине нотку мандариновой цедры. Наэлектризованное тело подводило его: никак не желало спать в таких условиях.

Северус всегда считал неоспоримым примат духа над материей. Бренная оболочка должна была обслуживать интеллектуальные и магические запросы и не предъявлять претензий. Быть подспорьем, инструментом, средством — для работы мысли и полёта фантазии. Что ж делать, если сама по себе мысль не способна существовать в этом несовершенном мире, вынуждая даже призраков обзаводиться квазиматерией.

Как правило, инструмент был послушен и неприхотлив: редко мёрз, ещё реже болел (отчасти — с лилиной же помощью), ему хватало пяти-шести часов сна для поддержания работоспособности, а о хлебе насущном он терпеливо мог не напоминать увлекшемуся хозяину часами, если не днями. И вот теперь этот инструмент, это подспорье, его собственное тело подводило его, предавало, насмехалось над ним!

Оно напоминало Северусу, что он — не только мозг, не только разум, а и всё остальное, неделимое, неотчуждаемое, как он и ответил когда-то Лили — в благословенные, цельные ещё времена. Это остальное по-звериному жадно желало жить, длиться, продолжать себя в бесконечном круговороте бытия. Оно ворочалось внутри разбуженным барсом, ворчало, пружинило лапы, готовилось к прыжку…

Потому что ничем иным оно же не могло быть, ведь правда? Не мог же он сам, Северус, человек воли, homo sapiens magicus, пасть так низко, чтобы хотеть… вот этого всего. Ещё и пачкать этими недостойными желаниями образ Лили. Это всё зверь, животная сущность, анимагическая форма, не иначе! А значит — к ногтю её, пусть знает, кто в этом теле хозяин, кто тут, в конце концов, венец эволюции!

Венец эволюции втыкал ногти в ладони, болью отгоняя непрошеные образы, повторял в голове им самим выведенную классификацию зелий, до слёз жмурил глаза — и не спал.

В какой-то момент он услышал, что дыхание Лили изменилось: стало ровнее, глубже, размереннее, и понял, что совершенно и безнадёжно опоздал. Лили заснула. Ушла в неразгаданный и туманный мир сновидений одна, без него, не дождавшись, пока он тут навоюется со своими звериными инстинктами. Он снова всё испортил, неудачник по жизни, придурок, последний флоббер-червь!

От того, чтобы завыть и с досады стукнуть себя по колену, его удержало только нежелание тревожить Лили. Осознанно она спит или просто — она же не виновата, что он такой долбоеб! Поэтому он взвыл беззвучно, одним напряжением горла, минуя связки. Сморгнул злые колючие слёзы, уткнулся носом в мандариновое озеро слева и… сам не заметил, как вырубился. Просто так, без всякого смысла.

Когда её окружило привычное уже, ожидаемое ничто, Лили поставила галочку напротив умозрительной, посетившей её недавно гипотезы: если ничто — это и в самом деле бардо, как Сев вычитал в той книжке, то есть — состояние между, состояние ни-то-ни-сё, то почему бы ему не возникать не только на пороге жизни и смерти или сна и яви, но и в качестве границы одного сновиденного субъекта с другим? Ведь когда она была во снах собой — пусть и странной, и нелогично, с её нынешней точки зрения, действующей, то пожирающий мысли туман выползал только, если она выходила за неписанные, но явно существующие границы локаций сна. А когда ей доводилось смотреть изнутри «проводника», то он непременно возникал и в начале, и в конце. Так было в муторной сцене с постаревшим, выгоревшим Севом, так, наверняка, должно было быть и во сне, ставшем бенефисом неоперившегося Тёмного Лорда. Просто она этого не запомнила, вывалившись в осознание с середины.

Теперь, пройдя путь с самого начала, она утвердилась в этом, поставив вышеупомянутую галочку. Значит, дело таки в «проводнике», точнее — в его наличии. Почему сам «проводник», этот докучливый неизвестный Поттер, тоже ощутимо отдавал вибрациями бардо, постоянно мешая сосредоточиться, оставалось пока неясным, ну да не всё сразу.

Думать посреди вязкого, сковывающего ничего было, хоть и не совсем невозможно, как в первые разы, с непривычки, всё же очень тяжело, а искать там Сева — и вовсе нереально. Поэтому Лили вздохнула с облегчением, продравшись сквозь туманное марево и оказавшись в знакомом каменном зале. Поттер традиционно мешал, но теперь она была уже к этому готова, быстренько выскользнув из него, как бабочка из опостылевшего кокона. Сразу стало значительно легче, предметы обрели четкость, звук — объём, а мысли — ясность.

И со всей враз обрушившейся ясностью она поняла, что Сева искать не придётся: его тут нет. Вообще нет, нигде. На всякий случай она позвала его — вслух и мысленно, но он не откликнулся на её зов. Она ощущала лишь пустоту в том месте, где обычно зарождался ментальный ответ. Хоть бы он, идя по её следу, не потерялся, не пропал в клубящемся, жадно-равнодушном бардо по дороге! О последнем, а значит, и об исходящих от него опасностях и способах борьбы с ними, ничего не было в пособии по онейромантии, составители которого, видимо, и представить себе не могли, что можно не просто проследовать пАрой в осознанный сон, а ещё и в вещий, показывающий странное-неправдоподобное будущее-прошлое, да ещё и чужими глазами!

Лили уже было совсем собралась проснуться, наплевав на все эксперименты, единственно для того, чтобы убедиться: с Севом всё в порядке. Но сначала зачем-то заглянула через очки в глаза Поттера, откуда только что выбралась сама. Ожидала ли она увидеть там, в глубине, Сева? Вряд ли, это был, скорее, отчаянный, интуитивный жест. Никакого Сева за стеклами очков конечно же не было, зато…

В первый момент ей почудилось, что она смотрит в зеркало — так похожи были зеленые миндалевидные глаза напротив на её собственные. Потом взгляд её метнулся по всклокоченным тёмным волосам, пригладить которые, казалось, не способна никакая щётка. По упрямому подбородку, характерной линии скул… Если бы не глаза, она готова была поклясться, что перед ней не неведомый новый Поттер, а печально, но хорошо знакомый. Тот самый…

Вихрем взметнулись припорошенные пылью воспоминания: зареванный малыш в деревянной кроватке, налитые слезами крыжовины глаз… Сын Лили-из-сна и Поттера-под-лестницей, мальчик с сопливым носом и дурацким именем, Гарри Поттер, её сын.

Потрясение было столь сильным, что на миг она ослепла и оглохла безо всякого бардо. «Мама-мама-мамочка, — шептала она про себя. — Мой сын — почти мой ровесник. Мой сын — кидающий Сектумсемпру. Мой сын — ученик Сева… Похожий на Поттера, как две капли воды… Как хорошо, как же здорово, что Сева здесь нет!..»

Желание немедленно покинуть сон откатилось, уступив место желанию как можно скорее разведать всю эту катавасию. Быстро, очень быстро. Но разведать, узнать, понять. Почему сын убитой Лили и убитого Поттера запросто общается с Томом Реддлом? Почему этому Тому здесь от силы шестнадцать лет? Откуда взялось это дурацкое имя Гарри?.. Хотя это ладно, это подождёт. Что это за дневник, дракклы его возьми?!

- Том? Том Реддл? — неуверенно позвал тем временем мальчик с её глазами полупрозрачного Волдеморта, и Лили вся обратилась в слух.

Вскоре она получила ответ на, по крайней мере, один из своих вопросов. «Полвека был заключён в дневнике» — сказал Реддл, указывая на него призрачным пальцем. Полвека, значит. Полсотни лет. Как джинн в бутылке, точнее — воспоминание о джинне.

Она попыталась вычислить, который здесь сейчас год, взяв за точку отсчёта найденную в тетради Флитвика дату рождения Тома Марволо. Получила 1992-й, отняла от него примерный возраст внезапно обнаружившегося родственника, поняла, что замуж выскочила и осчастливила Поттера наследником едва ли не сразу после выпускного бала. Огорчилась, расстроилась, решила, что в огорчении нет никакого смысла, стала вслушиваться дальше.

Одновременно пробираясь вдоль неровной от лепнины стены к валяющемуся дневнику. На всякий случай — держась подальше от всё менее прозрачного Волдеморта. По дороге узнала, что бледная змея, впечатлившая её в прошлый раз — не кто иной, как василиск, король гадов. Она его представляла не так, и гравюры в старинных книгах были полностью с ней согласны. «Солнца ему здесь не хватает, что ли?» — вспомнила она проросший бесцветными перьями в темном углу кухни прошлогодний лук.

Её новоявленный отпрыск и вечно-юный Тёмный лорд препирались из-за палочки, когда Лили добралась до подножия огромной статуи, где лежал дневник. На душе становилось всё гаже, мысли снова путались — должно быть, от волнения и таких ошеломляющих новостей, решила она. Но только она, преодолевая накатившую дурноту, наклонилась к нему поближе, чтобы как следует рассмотреть эту «бутылку джинна», как ничто выскочило на неё, как собака из-за угла, готовое уволочь её с собой в безвременье. В последнюю секунду вспомнив, что умеет летать, она отпрянула по воздуху — так быстро, как никогда бы не смогла ногами. Только это и уберегло её от того, чтобы покинуть сон — принудительно и раньше срока.

Помотав головой, она постаралась привести мысли в порядок, а заодно и слух — бубнеж на заднем плане оставался приглушенным, хоть и различимым. Как же долго и нудно они болтают, всё никак не переходя к сути!

Лили чуть приблизилась к ним, услышав разговоры про дневник, обрывки которых так заинтересовали её в прошлый раз. В голове моментально стало проясняться, звук словно подкрутили ручкой настройки радиоприёмника.

Таааак, это уже любопытно! Снова пару ярдов назад — по воздуху на всякий случай, и снова к горлу подкатило, а «радиоприёмник» стал сбиваться на белый шум. Обратно — и всё почти в норме. Ещё ярд — и в норме совсем.

Выходит, помехи исходят не только от Поттера («мой сын!» — панически стукнуло в голове), но и от этой штуки, хищного дневника с замашками вампира. Об этих замашках как раз рассказывал за её спиной Волдеморт, упоминая некую Джинни, ставшую по недомыслию его жертвой. Должно быть, это та девочка, слегка похожая на неё.

Лили подлетела к ней и убедилась, что девочка на полу — точно не она, что та и правда значительно младше, и что ей очень и очень плохо. «Живая и неживая, — подумала Лили. — Этот жуткий дневник на самом деле качает силы из неё в Тома Реддла! Какой кошмар!..»

Откровением для неё стала и история Хагрида, безжалостно подставленного и оболганного. «Дамблдор мог догадаться!» — повторила она про себя слова Реддла. — Так если он догадался, что ты врешь, как сивый мерин, то почему не отстоял своего ученика, у которого на лице написано, что он не способен причинить вред даже садовому гному?! Как он мог оставить всё, как есть?!»

Но её возмущение отошло на второй план при словах будущего Волдеморта о том, что вместо убийства грязнокровок, занимавшего его ранее («Бедняга Франк!» — горестно подумала Лили), он сосредоточил свои усилия на Гарри.

«Зачем?! На что ему сдался тринадцатилетний пацан? Почему вообще он знает, как его зовут?.. Почему, для чего он пришёл в мой дом той ночью?! Неужели…» — мысль, слишком кощунственная, чтобы её додумывать, повисла в воздухе. Одно дело — предполагать, что могущественный Тёмный волшебник пришёл по твою душу, а другое — пытаться осознать, что он хотел запустить убивающим проклятием в краснощекого годовалого младенца! «Он не просто псих! Он… он!.. — искала и не находила слов Лили. — Маньяк! Вот он кто!»

Речь пошла о шраме и о победе над Темным лордом. Молниеобразный шрам в полутьме Лили, скорее, угадала, чем разглядела, а над второй частью задумалась. Что значит «победил»? Как? Вот тогда, в год? Когда, видимо, и получил заклятием по лбу, после того, как от него же лишился матери и отца? Не вылезая из кроватки?

Вопрос этот волновал, по всей видимости, и Реддла, принявшегося выспрашивать у Поттера подробности. Лили навострила уши и с недоумением услышала о своей жертве. Как это могло помочь? Каким образом то, что она умерла на минуту раньше ребёнка, могло дать ему какую-то невероятную защиту? И снова они о змеином языке… Разве есть такой? Разве его можно выучить?

Но размышления её были прерваны самым грубым образом. Волдеморт подошел к стене — той, возле которой стояла она, и зашипел. Натурально зашипел, как перекипевшая через край кастрюля. Несмотря на то, что он никак не мог её видеть — это Лили помнила по прошлому опыту — ей стало не по себе, когда он уставился в стену прямо рядом с тем местом, где она стояла. Когда же камень статуи позади неё треснул, заскрипел и пришёл в движение, открывая гигантский каменный рот, она, совершенно против воли, скакнула в сторону — просто от неожиданности, рефлекторно.

Как раз в ту сторону, где лежал проклятущий дневник.

«Так вот ты какой, змеиный царь!» — успела промчаться мысль, когда её, как в воронку, затягивало в бесконечное и бессмысленное бардо.

Первым делом, открыв глаза и увидев над собой брезентовый скошенный полог, она подскочила на локте и проверила, как там Сев. Тот мирно сопел с трогательно-недовольным выражением и по-детски надутыми губами. Лицо его было повернуто к ней, и она чудом не разбудила его, подорвавшись.

Успокоившись на его счёт, Лили хотела было хорошенько обмозговать всё увиденное, но день на воздухе, обилие солнца и воды, поздний отбой и насыщенное впечатлениями сновидение сыграли свою роль, и она как-то нечаянно заснула, проспав и всё утро, и добрую часть дня.

Глава опубликована: 18.10.2022

Глава 31. Лето будет не вечным

Проснулась Лили от духоты и от голода. Несмотря на то, что створки палатки были распахнуты и даже растянуты колышками, внутри всё равно получилась настоящая душегубка. А поздний обед и вечерний чай растворились в недрах молодого организма без следа и напоминания. Сева рядом не было, и Лили забеспокоилась: вдруг он всё-таки каким-то образом углядел вчерашний сон и теперь…

Она поспешно переоблачилась в платье и выбралась наружу. Первое, что она там увидела, был Сев, сидящий у теплящегося костра и взирающий на свисающий с треноги котелок, как на заклятого врага.

- Доброе утро! — поздоровалась Лили, надеясь, что недовольство его вызвано только и исключительно котелком.

- День, — угрюмо поправил её Северус, оглянувшись на просвечивающее через листву солнце прямо над головой. — Для утра уже часа три как поздновато.

Не меняя выражения лица, он поднял крышку и помешал варево примотанной к длинной палке ложкой.

- Сев, ты чего такой? Что-то случилось? — с затаённой тревогой спросила Лили: неужто таки видел??

Парень поднял на неё глаза, и она выдохнула — в чём бы ни заключалась причина его плохого настроения, это был не подсмотренный сон! А то он глядел бы сейчас совершенно иначе. И точно: лицо его скривилось, как от кислого, когда он, снова скатившись голосом в сип, закричал:

- Я облажался, Лили! Только и всего! Упустил момент, когда ты заснула, и всё испортил!

- Ну что ты, Сев!.. — воскликнула Лили, втайне вознося хвалу всем богам, что всё вышло именно так, как вышло. — Ну подумаешь — не получилось!

- Всё было, все звёзды сошлись, — продолжал сеанс самобичевания Сев, чуточку тише, но всё так же горестно, — и праздник Колеса, и ночёвка, и брошка, ты отпросилась у предков — что же могло пойти не так?? Я, блядь! Я умудрился всё запороть!..

- Глупости! — Лили присела рядом с ним на траву, рука её зависла над плечами Сева, не решаясь опуститься, но после секундного колебания всё же легла поверх его лопаток. Острых, топорщащих чёрную выцветшую майку, тех самых, дотронуться до которых так хотелось ещё вчера. Сегодня же, сделав это, Лили думала совсем о другом. — Онейромантия — не зельеварение, где, чётко выполнив инструкции, обязательно получишь желаемый результат. Кажется, никто так и не знает до конца, как это всё работает — даже те, кто пишут про неё книжки! Тем более, праздник был так себе — подумаешь, Ламмас — не солнцеворот же, не равноденствие!

- Ничего не «подумаешь»! Вполне себе праздник — как Самайн с Бельтайном, как Имболк, только летний. Если бы не один кретин… — кричать Сев, ощутив легкую руку на своей спине, прекратил, но бухтел всё ещё очень расстроенно.

- А ты помнишь последнее из процитированных мной условий для совместного сна? — Рука за спиной осмелела и тихонько поглаживала острый выступ, подбираясь к плечу. — «Если повезёт» никто не отменял. Слишком тонкие это материи, видимо. И не исключено, что с ними — как с прорицаниями: или дано, или нет.

- Выходит, я в этих материях бездарь, так? — мрачно подытожил Сев, закаменев спиной под её пальцами.

- Зато в других — гений! — Лили слегка подташнивало от того, что приходилось говорить. Но нельзя, нельзя же было допустить ещё одной попытки!.. Если он увидит, если он узнает!.. И она продолжала, стараясь, сколь возможно, подсластить пилюлю. — Мне, например, никогда не достичь таких успехов в менталистике. Да и в зельях я блещу только благодаря тебе. И заклинаний новых за мной не водится, как за некоторыми. И я не считаю это поводом для печали. Каждому — своё.

- Ладно, что уж там… — нехотя буркнул Сев, малость оттаивая — слова Лили про гения попали в цель. — Замнем для ясности. Есть хочешь?

- Ужасно! — призналась Лили, сглатывая слюну.

- Пять минут потерпишь? Почти готово уже…

- Конечно! Спасибо, Сев, — рука благодарно огладила его плечо и убралась восвояси.

- Не за что, — ответил тот, подавив вздох разочарования. — Ты-то как? Удалось тебе самой снова туда попасть?

- Д-да, — разом потускнела она, пытаясь наспех выстроить непротиворечивую версию событий.

Северус уловил неуверенность в её тоне, но списал его на совсем другие причины.

- Что, опять было плохо слышно? — он снова насупился: вот попади он в сновидение с ней, может, всё вышло бы иначе!

- Ага, — радостно ухватилась за эту отговорку Лили. — Хотя не так, как тогда. Кое-что мне разузнать удалось! Слушай. Этот дневник…

За рассказом о потрясающих воображение способностях дневника они чуть было не проворонили свой обед. Впрочем, Северус спохватился вовремя, и пригорело только самую малость — на донышке. С аппетитом управившись со своей порцией, Лили вспомнила ещё об одной поразившей её вещи.

- А ты знаешь змеиный язык?

- Кхххкха, — чуть не подавился Северус, ещё не закончивший жевать. — Я похож на Древнего Тёмного?!

- А что, только они так могут? — в свою очередь удивилась Лили. — Том Реддл, вроде, не особо древний…

- А он змееуст?! — Сев отставил миску от греха подальше — как тут есть под такие новости?!

- Наверное, если это так называется. Он пошипел на статую в этом зале, который называл Тайная комната, и у статуи изо рта вылез василиск…

- Нихрена ж себе!.. — вытаращился на неё Сев. — Это же одна из старинных легенд Хогвартса, такая древняя и недостоверная, что её и в книге-то про его историю нет! Вроде как, открыть её может только наследник Слизерина, а что там внутри — и вовсе никто не знает. Видимо, вот так он её и открывал — парселтангом…

- Чем-чем? — пришла очередь удивляться Лили.

- Змеиным языком. Ему невозможно научиться, этот навык врождённый. И считается, что он передаётся только в очень древних магических родах, ведущих начало со времён Основателей. Передавался, точнее. Уже очень давно ни одного змееуста нигде не светилось, предполагалось, что линии передачи пресеклись, а навык утерян. Хотя… про змееустов и раньше-то не шибко много известно было… Я навскидку одного Салазара и вспомню. Чей наследник и способен, по идее, эту Тайную комнату открыть.

- То есть, этот Реддл всё-таки не безродный выскочка, а потомок кого-то древнего и могущественного, если не самого Слизерина?

- Получается так. Но в этом надо ещё как следует покопаться. Как приедем в Хогвартс, спрошу Рега — может, он что-нибудь знает… И с дневником этим — дело тёмное. Это не похоже вообще ни на что, мне известное, я даже не думал, что такая дрянь вообще может существовать!

- Да уж, как вспомню!.. Он же меня из сна выкинул — оба раза!

- С этим тоже надо бы разбираться, но я пока не очень представляю, как…

Лили посмотрела на прорывающееся сквозь кроны светило, на серебрящуюся вдалеке озерную гладь и дёрнула Сева за край футболки.

- Пошли купаться? А то скоро уже собираться назад, надо же напоследок! — и добавила лукаво, — Пока солнышко, а не как вчера?

- Надо котёл помыть, — тут же начал придумывать себе дела Сев.

- Брось, потом я помою! — возразила она и добавила, видя, что он собирается запротестовать. — Магией! Поход-то кончается, значит — и уговор тоже! Ну пошлиии!.. Ну, Сееев!..

И Сев пошёл. Потому что, во-первых, снявши голову по волосам не плачут — после вчерашнего дефиле в трусах прятаться дальше бессмысленно, а во-вторых — она так умильно на него смотрела! Ещё и грозилась из принципа остаться на берегу вместе с ним. Прекрасно отдавая себе отчёт, что ведётся на откровеннейший шантаж, Сев обреченно вздохнул и потянул через голову футболку. Раз не убежала вчера при виде скелетообразного, покрытого пупырышками чучела, может, и сегодня обойдётся?

Глубоким вечером Лили кралась через гостиную в сторону спальни. Засиделась на кухне с книжкой, пока не стало невозможным различать буквы. Нет, они с Севом не ошиблись: в «Истории Хогвартса» не было ни слова о Тайной комнате. В гостиной, откинув голову на спинку кресла, дремал папа под монотонный бубнеж телевизора.

Его купили весной, надеясь, что он отвлечёт страдавшую по коту Петунью, но эта идея провалилась, и самым главным поклонником технического прогресса в доме стал мистер Эванс. Вот и сейчас — в который раз уже — он заснул, не отходя от экрана.

Лили уже почти дошла до лестницы, когда некоторые слова диктора заставили её прислушаться, а мелькнувшая картинка буквально развернула её назад.

- …Произошел взрыв газа… Полностью выгорело двухэтажное жилое здание… На месте происшествия работает команда спасателей, но судьба обитателей дома пока остаётся неизвестной… Это уже третья подобная трагедия в графстве Суррей за последние два месяца…

Черно-белые пожарные отважно заливали из брандспойтов белое пламя, взвивающееся в черное небо. При наличии воображения легко было представить, что пламя — рыжее, небо — фиолетовое, пожарная машина — красная…

А висящий над провалившейся крышей оскаленный череп с выползающим из пасти языком-змеёй — гнилушечно-зеленоватый, как блуждающий болотный огонь.

- Папа! — холодея, заплетающимся языком позвала Лили, и мистер Эванс открыл заспанные глаза.

Посмотрев на экран, куда указывал дрожащий палец дочери, нахмурился и поднялся, чтобы выключить прибор.

- Папа, ты видишь?! — настаивала Лили.

- Конечно, детка. Кошмар, что творится! — обернулся на полпути отец. — Вот что бывает, если пренебрегать проверками газовых служб! Но не волнуйся — у нас с этим всё в порядке!.. — и добавил, щелкнув рукояткой. — Надеюсь, жильцы успели оттуда убежать!

Изображение ужалось до тонкой линии и погасло, унося с собой страшную метку, доступную, по всей видимости, только глазам наделенных магией. Ведь отец, в отличие от неё, не видел, не видел, не видел эту скалящуюся неправдоподобную отметину!

Точно такую же, как над кофейней неведомого Лили маглокровки-Франка.

Глава опубликована: 20.10.2022

Глава 32. «В Багдаде всё спокойно»

Лили и Сев, распрощавшись с родными (лилиными, ибо Эйлин проводила сына только до дверцы машины Эвансов), проталкивались к пыхтящему паровозу, делая вид, что с трудом волокут внушительные чемоданы. На самом деле, чемоданы скользили в дюйме над землёй, незаметно поддерживаемые беспалочковым волшебством.

Нимуэ недовольно клокотала в своей клетке — она не любила поездов. Внезапно она замолчала, поражённая, а придя в себя, разухалась с новой силой. Ребята тоже замерли, крутя головами, в поисках источника столь сильного и неожиданного звука.

Оным оказался старший из братьев Блэк, в сопровождении Поттера шествовавший по платформе. В отличие от последнего, облаченного в новенькую школьную мантию, Блэк щеголял распахнутой на груди кожаной курткой, обнажавшей мальчишески-безволосый торс едва ли не до пупка, расклешенными снизу и до предела зауженными сверху джинсами, влезть в которые без мыла или заклинаний не представлялось возможным, и длинной странного вида цепочкой на шее, не золотой, не серебряной и даже не медной, а простого металла, плетением и формой звеньев навевающей ассоциации со сливным бачком.

Звучала, конечно, не она и тем более не джинсы. Сокрушительные децибелы раздавались из мощного двухкассетного магнитофона размером с небольшой сундук для снарядов, возлежащего на клёпаном черном плече. Усиленные «Сонорусом» визжащие гитарные запилы ввинчивались в уши, заставляя перепонки выгибаться в обратную сторону, среди слов песни, сливавшихся в один громогласный гул, выделялся регулярно повторяемый рефрен про «черный бриллиант», на котором Блэк каждый раз довольно прижмуривался и в такт мотал необычно подстриженной — с выделенной чёлкой и пушистой «шапочкой» сверху — шевелюрой.

От чего в большей степени качались и едва не падали девчонки вокруг — сраженные неземным великолепием «звёздного мальчика» или подкошенные звуковыми волнами, его не очень интересовало: эффект произведен, он сногсшибателен, чего же ещё?

Застывшая одной ногой на подножке вагона Аннабэль провожала удалявшуюся кожаную спину поплывшим «коровьим» взглядом.

Сев пошевелил пальцем в ухе, посмотрел на Лили с обтянутым тканью грифом за плечом, кинул взгляд на свой чемодан, где, прикорнувший в искаженном пространстве сумки, покоился граммофон, вскинул бровь и прокомментировал:

- Кажется, наши музыкальные вечера обрели конкурентов…

Они посмотрели друг на друга, на важно выступающего вдоль состава Блэка в облаке звуков и обожания, и рассмеялись.

К накопившимся за лето выпускам «Пророка» Лили и озадаченный ею Северус подступались с некоторой опаской — если уж у маглов в новостях то и дело «взрывается газ», то в волшебной газете должно и вовсе твориться незнамо что! Но, к их удивлению, на страницах главного печатного издания Магбритании всё было относительно спокойно.

Парочка некрологов аврорам, один — работнице секретариата Министерства, ещё один — клерку нотариальной конторы, причём — только авроры пали на посту, «при исполнении служебных обязанностей», у нотариуса же случилось кровоизлияние в мозг, а министерская сотрудница и вовсе, по словам «Пророка», «погибла при невыясненных обстоятельствах».

Кроме этого, были немногочисленные сообщения о пожарах — но не о поджогах или терактах, заметка о пользе страхования жизни и имущества и единственное, казавшееся излишне вегетарианским даже на этом благостном фоне, интервью с министрессой, наговорившей на две страницы и умудрившейся толком не сказать ничего. Кроме обтекаемой и осторожной фразы, что «в последнее время, к нашему прискорбию, участились случаи использования непростительных заклятий, но правительство и аврорат тщательно разрабатывают эту проблему».

Даже неугомонную мисс Скитер как будто подменили: никаких громких разоблачений, ни слова о маргинальном лорде, из лидера оппозиции на глазах превращающемся в настоящего террориста, одни светские скандалы, любовные треугольники и дележки наследств.

- Может, их припугнули? — высказала свое предположение Лили в ответ на красноречивый взгляд Сева поверх газетного листа. — Вон что творится же! Ручаюсь, нотариус не просто так свалился с инсультом в тридцать восемь лет…

- Или подкупили, — продолжил ей в тон Северус. — Недаром наш самопровозглашенный лорд водит дружбу с богатейшими семействами страны.

- Или и то, и другое, — заключила Лили, вставая. — Папа говорит, что комплексный подход всегда эффективнее.

- А мой отец рассказывал, — вставил Люпин, поднимаясь из-за стола вместе с друзьями, — что эта погибшая секретарша — из соседнего с его отделом, кстати — сначала пропала без вести, просто вышла однажды с работы, а до дому не дошла. И нашли её спустя две недели на другом конце острова, без всяких признаков насильственной смерти.

- Результат Авады именно так и выглядит, — серьезно кивнул Сев.

- Вот и он так сказал, но доказать ничего не удалось. Да и, по его словам, не сильно-то и пытались… А ещё в нескольких местах заметили факельные шествия людей в масках, ходят слухи, что они называют себя «Упивающимися смертью» и занимаются какой-то чернокнижной ворожбой, но пока никого из них задержать не удавалось…

- После ужина отловлю Рега, спрошу, что слышно «на той стороне», — сказал Сев, закрывая газету и убирая подшивку на стеллаж.

- Привет! Как сам? Как прошло лето?

- Здравствуй, Северус! Да как сказать… Матушка все каникулы ругалась с Сириусом, так что дом дрожал…

- Могу себе представить, особенно если он и при ней щеголял в этом наряде, эпатажном даже по магловским меркам. А тем паче — врубал свою адскую машину.

- То-то и оно, — вздохнул Регулус. — Это дядя Альфард ему подарил на окончание курса. Эксклюзивная модель, способная работать в магических домах и вообще где угодно. Сириус всегда был его любимчиком — в том числе, из-за его интереса к магловской культуре. Матушке же это — как дракону красная тряпка. Она грозилась испепелить подарок сначала вместе с дарителем, потом — вместе с одаренным, даже снесла Бомбардой заговоренный замОк на двери его комнаты. Ну и в итоге Сириус снова сбежал к Поттерам в августе — через камин, в чём был и с магнитофоном в обнимку. Отец после сердечные капли пил, матушка метала молнии и китайский сервиз в стену… В общем, весело.

Несмотря на последние слова, вид у Регулуса был совсем невесёлый.

- А что скажешь о не менее занятных происшествиях — взрывающихся домах, например, над которыми черепа парят, или пропадающих и внезапно мрущих людях?

- Это не они… — прошептал Рег, опустив глаза. — Я бы знал, уверяю тебя!

- Да я верю, что достопочтенная леди, вроде твоей мамаши, лично по полям с факелом не скачет и Авадами не швыряется. Но поговаривают, что это дело рук неких Упивающихся — не так ли ты называл последователей этого вашего гуру, обещавшего всем примкнувшим бессмертия по сходной цене?

- Упивающиеся смертью — другое название Рыцарей Вальпургии, и в последнее время я и правда слышу чаще первое, чем второе. Но они всегда искали победы над смертью для себя, а не погибели для других, — помнишь, я тебе говорил?! Выпить смерть, лишить её силы — вот их цель, а не упиваться чужими страданиями…

- Помню, потому и спрашиваю. Трактовать слова можно по-разному, и жрать смерть можно тоже очень в разных смыслах! Откуда ты знаешь, что именно эта интерпретация верная?

- Мама говорила… — совсем стушевался Рег, блуждая взглядом по трещинам каменных плит.

- Мама, имя которой совершенно случайно совпадает с названием этого, без сомнения, выдающегося ордена? Которая чаи с этим лордом дружески распивала? Общалась с ним в школе, как мы с тобой? — Северус был безжалостен, но он всегда придерживался мнения, что занозы и больные зубы надо рвать сразу, а не расшатывать, продлевая «удовольствие». Тем более, что с прошлой весны эта заноза у Рега и так сильно шаталась. — Гибнут люди, Рег. И я не вижу, каким образом это может поспособствовать чьему-то бессмертию, если, конечно, они не вампиры. Может, твоя мать и не авадит неугодных лично, но она определённо не имеет иллюзий на этот счёт. В отличие от тебя.

Регулус вскинул на Сева страдающие глаза и дрожащими губами, но на удивление твердым голосом спросил:

- Я могу что-то сделать?

- Можешь, — кивнул Северус. — К слову о вампирах: не слышал ли ты об артефактах, высасывающих жизненные силы и переливающих их в своего создателя?

- Нет! — горячо ответил мальчишка, замотав головой. — Ужас какой!

- Угу, — подтвердил Сев. — Ужас, в том и дело. И занимается этим ужасом любимый соученик твоей матери.

- Если я что-то узнаю, я сразу!.. — Рег выглядел натуральной побитой собачонкой.

- Верю. Благодарю. Помни, Рег, ты — не твои родители, что бы они ни делали. В своё время мне это очень помогло. И порой сбежать через камин, в чём был — не самый глупый выбор, как бы я ни относился к умственным способностям твоего братца.

Регулус только вздохнул — ему казалось, что на такой поступок у него никогда не хватит смелости. Он — не бунтарь, в отличие от старшего брата и даже в отличие от своих друзей. Он — хороший сын, дракклы всё это дери.

- Что-то ещё, Северус? — обреченно спросил он.

- Да, слушай, ты не в курсе, кто из семейств в последние десятилетия владел способностью к парселтангу?

- В последние десятилетия? — неподдельно изумился Рег. — Разве змееусты не вымерли давным-давно?

- Вот и я так думал, но Том Марволо меня в очередной раз удивил.

- Он?! Лорд?! Но вы же… ты же говорил, что он полукровка?!

- И продолжаю говорить. Но кто сказал, что эта особенность присуща исключительно чистокровным?

- Но… я читал… Древняя кровь хранит древнюю силу…

- И превращается со временем в стоячий пруд. Попроси у Лили книжку с работами Менделя на досуге — занимательнейшее чтиво! Законы наследования признаков и всё такое.

- Это волшебник? — в голосе Рега слышалось сомнение.

- Это магл. — с нажимом ответил Северус. — Ученый. — и, видя замешательство собеседника, перешёл к сути просьбы. — У вас же наверняка в библиотеке найдутся сведения обо всех магических родах до самых Основателей, я прав?

- Наверное, да. Поручусь, что да.

- Могу ли я попросить тебя проследить линию Салазара Слизерина так близко к нашим дням, как только сумеешь?

- Ты думаешь, что Лорд — наследник Слизерина?! — в глубине зрачков Рега вспыхнул детский восторженный огонек.

Северус понимал, что это был риск, вероятность, что Рег заново очаруется своим былым кумиром, но не представлял, как ещё можно обойтись. К тому же, он был убеждён, что непредвзятое исследование как ничто другое ставит мозги на место и способствует развитию критического мышления.

- Предполагаю. Но без твоей помощи мне это не раскопать.

- Я всегда рад помочь, ты же знаешь. Но… ждёт ли это, скажем, до Йольских каникул? Раньше ведь я не окажусь дома… Можно было бы попросить Кричера, только он… не очень хорошо справляется с чтением. Я пытался научить его, ещё давно, до школы, но он сказал, что слишком стар для подобных господских забав. Газетный заголовок ещё разберёт, а с книгами… Даже найти нужные займёт у него вечность, не говоря уж об их изучении. Да и у матушки могут возникнуть вопросы, если она заметит, что домовик с какой-то радости зачастил в библиотеку…

- Конечно, ждёт, Рег! Я и не рассчитывал получить ответ раньше. Спасибо тебе! И… знай, что ты всегда можешь на нас положиться.

- И тебе спасибо, Северус. За это знание. И вообще…

______________________________

Примечание

Из динамиков блэковского магнитофона раздавалась композиция группы «Kiss» «Black diamond», вполне понятно чем очаровавшая Звёздного.

А вот и он сам:

https://postimg.cc/qh88Cw8r

https://postimg.cc/CBQz5f20

Парочка «не разлей вода»:

https://postimg.cc/87xG7mpt

Зимний, но очень харАктерный Звёздный:

https://postimg.cc/18tLSCFf

А это — как он себя видел, шествуя с магнитофоном)) Тут, правда, канонически они все четверо:

https://postimg.cc/Yh119M1P

Глава опубликована: 22.10.2022

Глава 33. В преддверии храма науки

- Сев, я не могу! — жалобно тянет Лили, опуская руки.

- Надо, Лилс. Ты же видишь, что творится. Мы должны научиться себя защищать! Щит — это прекрасно, но пока мы способны удерживать его только вдвоём, от него не так уж много проку. Вдруг… — Северус переглотнул, вспомнив тот самый, первый сон Лили, с которого всё началось. — Вдруг меня не окажется рядом в нужный момент?

- Ладно, давай ещё раз попробуем. Только понемножку наращивай.

- Конечно. Сейчас попробуй отразить Ступефай, потом — Петрификус. Больше сегодня ничего делать не будем.

- Мне кажется, я никогда не смогу, как ты!.. — вздыхает Лили, становясь в стойку.

- Обязательно сможешь! Я же тоже не сразу этому научился. А ты — очень сильная волшебница… Готова?

- Наверное…

- Ступефай!

Лили морщится от напряжения, перед её лицом пробегает еле заметная рябь, и заклинание, растеряв свою мощь, стекает по Щиту, напитывая его дополнительной силой.

- Очень хорошо! Вот видишь, а говорила — «не могу»! Теперь ещё разок, а потом перейдём к Петрификусу. Готова?

- Ага! — голос Лили звучит тверже, стойка — уже не такая неуверенная.

- Ступефай!.. Отлично! Браво, Лилс! Готова? Петрификус!..

На второй неделе нового учебного года, отпустив всех учеников после очередного занятия по Зельям, Слагхорн, пошевеливая своими знаменитыми усами, кивком попросил Лили задержаться. Сев, конечно, остался тоже, делая вид, что, листочек к листочку, складывает свои вещи в сумку.

- Гм-гм, мисс Эванс, вы же наверняка знаете о моём Клубе Слизней, где собираются лучшие ученики школы? Можно сказать, сливки общества, интеллектуальная элита, будущее Магбритании!

- Да, сэр, доводилось слышать, — кивнула Лили, пряча улыбку: в Хогвартсе не слышал о Клубе Слизней только глухой, ибо профессор сам не раз и не два пространно и увлеченно рассказывал о нём и своей знаменитой «коллекции» выдающихся студентов.

- Славно, славно, — довольный Слагхорн потер пухлые руки, зачем-то переставил с места на место пару флаконов на своём столе. — Тогда вы наверняка не откажете старику и почтите своим присутствием нашу скромную компанию в ближайшую субботу? Интересные беседы, новые знакомства и замечательные десерты гарантированы!

- Право, не знаю, сэр, удастся ли нам с Северусом выкроить время, — по-прежнему борясь с расползающимися уголками рта, ответила Лили, бросив быстрый взгляд на Сева и намеренно ввернув местоимение «нам» — будто бы она и мысли не допускает, что профессор может пригласить её одну. — Столько заданий, в том числе — и эссе на два локтя по вашему предмету!..

- О… — не растерялся Слагхорн, моментально уловив волну и сделав вид, что так оно и было задумано. — Думаю, что хотя бы со своей стороны смогу облегчить вам жизнь — я и так знаю, что ваше эссе не заслужит ничего, кроме «Превосходно»! И мистера Снейпа тоже, конечно, — прибавил он, посмотрев на не поднимавшего головы от сумки Сева без особой приязни, словно смиряясь с неизбежным. — Так к чему же тогда пергамент марать? — делано хохотнул он. — Так я скажу эльфам, чтоб готовили два дополнительных десерта?

- Спасибо, профессор, вы очень добры, — наконец позволила себе улыбнуться Лили.

Всё это время, помимо разговора с тщеславным слизеринским деканом, она вела ещё один, неслышимый вовне. И продолжила его, выйдя бок о бок с другом из кабинета. Со стороны казалось, что они идут, полностью погруженные каждый в свои мысли.

«Сев?» — «Хочешь — иди. Говорят, старый морж помогает пробиться своим любимчикам» — «Больно надо! Я и без моржей везде пробьюсь!» — «Почему бы не пользоваться тем, что само идёт в руки? Тем более, не забывай про десерты!» — «Сев!! Ну хватит издеваться!» — «Что ты! Я серьёзен, как никогда! Что вообще в жизни может быть серьёзнее десертов?!» — «Ну, раз ты говоришь… Пойдём вместе — и продегустируем!» — «Спасибо за старания, Лилс, но нет. Он явственно дал понять, что видеть там желает только тебя» — «А я ему — столь же явственно — что этому не бывать!» — «Но это же ничего не меняет!» — «Для меня — меняет!» — «Нет, Лили, я не пойду. А ты иди, это и правда может быть полезным»

- Без тебя мне страшно и неловко! — внезапно перешла на «внешний канал» Лили. Наверное, потому, что мысленное общение не позволяло обыграть фразу голосом — нарочито «девочковым» и несерьёзным. — Там будет куча незнакомого народу, почти все — старше… Вдруг меня там станут обижать?

- Тебя, пожалуй, обидишь… — пробурчал Сев, припомнив яростную пантеру, кидающуюся сглазами. Но аргумент возымел действие: обижать-не обижать, а вот заглядываться на тонкую-звонкую «кицунэ» с глазами дикой кошки непременно кто-нибудь да начнёт. И лучше присутствовать рядом — пусть даже и в роли формального «кавалера на вечер», чтобы контролировать ситуацию, так сказать, изнутри. — Ладно, сходим. Но миндальничать с этим надутым слизняком не буду, и не проси!

Десерты и правда были хороши. Для учеников кухонные эльфы так не старались даже на праздники, не говоря уж о повседневных трапезах. Но Севу в глотку не полез бы сейчас и торт с императорского стола, потому что напротив него восседали, чванливо крутя носами, наследники рода Поттер и рода Блэк, восходящая звезда квиддича и просто сын своих родителей, чего было вполне достаточно, если эти родители входят в число «Священных двадцати восьми». Как же он не предусмотрел — досадовал на себя Сев. Ведь можно же было догадаться! Коллекция Слагхорна без этих… хм… бриллиантов была бы откровенно неполна!

На столе, кроме пирожных, присутствовало и вино, и «бриллианты» радостно нацедили себе по полному кубку, шутовски чокнулись и, переплетясь локтями, замахнули на брудершафт. Северус ожидаемо не пил, но на эти возлияния взирал даже с некоторой нежностью: если всё-таки в какой-то момент дойдёт до драки, с поддатыми мародёрами разобраться будет куда проще.

Не пила и Лили, с тревогой посматривая то на одних, то на второго, но парни — по крайней мере, пока — делали вид, что ничего особенного не происходит. Поттер подмигивал ей поверх кубка и поднимал его «за прекрасных дам», Блэк вообще старался не смотреть в их сторону, а Северус держался собранно, отстраненно и, главное, молча.

Ещё из знакомых присутствовал Эдриан, чья мама занимала какой-то пост в Министерстве магии — Лили бы удивилась, почему, в таком случае, не позвали и Ремуса, если бы ответ не был столь очевиден, сколь и непригляден: Эдриан выглядел не в пример лучше, ухоженней и представительней вечно лохматого, не шибко богато одетого Рема. Тот, хоть и перестал регулярно рвать мантии и покрываться полосками шрамов, до одетого с иголочки, держащегося с достоинством королевского кота Эдриана явно недотягивал.

Остальных Слагхорн, как и полагается хозяину вечера, представил в начале, но Лили запомнила не всех. Из почти десятка человек в памяти отпечатался шестикурсник Киу Чанг, которого она не раз видала в общей гостиной Рейвенкло, староста Хаффлпаффа Дорна Хикс и парочка высокородных слизеринцев — кажется, Эйвери и Мальсибер. К последнему старательно льнула черноволосая красотка с итальянским именем Даниэлла, учившаяся, как и он, на том же курсе, что и они с Севом.

Прочие «экспонаты» коллекции, уже отучившиеся и вылетевшие из гнезда, присутствовали в качестве многочисленных колдографий и колдопортретов, расставленных и развешанных на каждом свободном клочке пространства. Была среди них и нынешняя министресса, посылавшая из рамки в сторону слагхорновой лысины один воздушный поцелуй за другим.

Глядя на неё — чтобы не смотреть ни на кривляющихся мародёров, ни на собственно обладателя лысины — Сев поймал себя на цепочке мыслей. «Училась с Юджиной» — всплыла в голове фраза матери, а вместе с ней — и вопрос, на который она служила ответом. Слагхорн по возрасту вполне подходил, чтобы…

- Ваше собрание неполно, профессор, — нарушил наконец свое молчание Сев. — Среди всех этих знаменитостей я не вижу Волдеморта, а он безусловно становится всё большей знаменитостью день ото дня. Разве вы не обучали его в школе? Или он не удостоился пропуска в элитный клуб?

При имени героя её ночных кошмаров Лили пихнула друга ногой под столом, но Сев, изведённый ненавистным соседством в частности и неприятной ему обстановкой в целом, только дернул в ответ бровью и договорил свой вопрос.

Родовитые гриффиндорцы едва не облились вином, яростно уставившись на ворона, посмевшего ратовать за помещение их идеологического противника в «иконостас». Никаких подтекстов и напластований смыслов они не уловили, среагировав на главную озвученную мысль.

Родовитые слизеринцы, напротив, все подтексты считали очень даже хорошо, заметив и отсутствие «лорда» перед именем, и общий, более чем саркастический, тон.

Сев плевал и на тех, и на других, лишь краем глаза отметив всё это многообразие реакций. Он смотрел на разом смешавшегося и поникшего Слагхорна, на моментально бисерно заблестевшую лысину, на трёхзубую вилочку, совершавшую в нервных пальцах уже третий кульбит.

«Сев, зачем?!» — мысленно возопила Лили, отчаявшись достучаться до него в прямом смысле слова.

«Тсс! Смотри, как заметался — старый хрен что-то знает!»

Вышепоименованный наконец-то справился с эмоциями (надо отметить, довольно быстро) и, изобразив под усами благодушную и одновременно снисходительную улыбку, толкнул многословную речь о том, что величие бывает разным, и не современникам судить, ко благу или ко злу обращает тот или иной гений свой талант. Дескать, только история расставит всё по своим местам, а им, сиречь современникам и простым маленьким людям, остаётся только благоговейно взирать на её неотвратимый ход…

Хорошо толкнул, гладко, Сев аж заслушался, не забыв про себя отметить, что за этим словесным половодьем хитрюга-профессор умудрился скрыть полное отсутствие ответов на прозвучавшие вопросы. И успокоить, удивительным образом, обе напрягшиеся было стороны. Всё же в дипломатическом искусстве старине Слагги отказать было нельзя.

Закончив свой спич и подняв в его финале тост за историю, последний тут же, без паузы, переключился на Сева, взяв его в оборот.

- А вы, мистер Снейп, чем хотите порадовать госпожу историю? В качестве кого желаете оставить в ней след?

- Я ещё не определился, — ответил Сев и добавил, в качестве иллюстрации обводя рукой блюдо с пирожными. — Всё такое вкусное!..

- Ха-ха, — рокотнул утробным смехом Слагхорн. — Я оценил и шутку, и комплимент! Но ведь не ошибусь же я, если скажу, что будущее в качестве Мастера Зелий вам импонирует?

- Не ошибётесь, — важно кивнул Сев, в очередной раз «забывая» добавить «сэр».

- И у вас для этого есть все необходимые задатки! — экзальтированно воскликнул Слагхорн. — Вот увидите, мисс Эванс и мистер Снейп ещё скажут свое новое слово в тончайшей науке зельеварения! — прибавил он, обращаясь ко всем собравшимся. — А их скромный учитель будет счастлив подсобить им в этом всеми возможными способами.

- А с чего, как вы считаете, стоило бы начать? — не удержалась Лили, радевшая не за себя — ей титулы и звания, тем более в зельях, были практически безразличны — а за Сева. Вот уж кому без «большой науки» не жить — да и наука без него много потеряет!

- Начинать, моя дорогая, — расплылся в уже совершенно неподдельной улыбке профессор, — стоит всегда с одного и того же, чем бы вы ни занимались. С известности. Играешь ли ты в квиддич, занимаешься ли политикой или варишь зелья, примелькаться публике — первейшее дело. Тогда и остальное приложится, под которым я разумею презренные, но столь тешащие сердце материальные блага. Для ученого же известность начинается с публикаций — и в данном случае имеет значение не количество читателей, а их качество. Чем более высоколобой и именитой аудитории вы представите свое творение, тем бОльший задел на будущее распашете и засеете! И должен сказать без ложной скромности, именно в подобных кругах издавна общаюсь и регулярно печатаюсь я сам…

- То есть, нужна научная статья? А вы подскажете, куда её отправить? — загорелась Лили, не обращая внимания теперь уже на севово колено, настойчиво пихавшее её под столом.

- Нет-нет, милочка, всё не так просто! Никто ни в одном уважающем себя журнале не будет печатать неизвестного новичка, да ещё и студента! Необходим куратор, имя которого, скажем так, уже достойно зарекомендовало себя в академических кругах. И он-то, то есть, ваш покорный слуга, — шутливо поклонился Лили декан, — и введёт этого новичка в храм науки буквально за ручку! Вы же с мистером Снейпом не раз изменяли и дорабатывали классические рецепты, не так ли?

- Случалось, сэр, — отвечала Лили вслух, мысленно отбрыкиваясь от протестующего Сева.

«Лили, да ну его в болото! Не хочу я быть ему обязанным!» — «Сев, это твой шанс пробиться в ученую среду, тут он прав! Ты же сам мне говорил о том же, забыл? Потом можешь хоть на лысину ему плюнуть, никто не заставляет тебя работать с ним вечно!»

- И весьма успешно, как я понимаю?

- Именно так, сэр.

- Тогда сделайте подробное описание любого вашего нововведения — рецептуру, действие, побочные эффекты, все отличия, нюансы и, конечно, все плюсы — и считайте, что ваша первая публикация у вас в кармане!

«Я и сам бы справился! Наверное…» — «Одна статья, Сев!.. Он же не требует от нас вассальных клятв!» — «Ладно… одна…»

- Нет ничего приятнее, чем видеть, как ряды моих колдографий пополняются новыми лицами, а магическое сообщество прирастает новыми достойными и талантливыми людьми! И за вашими лицами дело не станет, могу поклясться Мерлином!.. — распинался между тем Слагхорн. — Ну что же, мистер Снейп, что вы скажете? Ваша подруга уже согласна!

- Я тоже. Статья будет готова к октябрю. Спасибо… сэр.

______________________________

Примечание

Старина Слагги и наши двое:

https://postimg.cc/rKbcsRkV

Глава опубликована: 23.10.2022

Глава 34. А почему, собственно?..

После долгого обсуждения для зельеварческой статьи решено было выбрать Зелье радости. Лили предлагала аэрозольный анальгетик — как обладающий бОльшими принципиальными отличиями и научной новизной, но придумать толковое и, главное, непротиворечивое обоснование для его применения в «Целях и задачах» работы им так и не удалось. Не будешь же писать, что рецептура была специально переработана под метаболизм оборотня, которого обычные зелья и порошки не берут?! Простому же человеку, мающемуся, допустим, зубной или головной болью, нет нужды применять столь сложную конструкцию, достаточно откупорить пузырёк. Скрепя сердце, законную северусову гордость отложили на какой-нибудь будущий раз.

С Зельем радости же всё было просто: улучшенная Севом формула давала все положительные эффекты канонического снадобья, при этом не вызывая безвредных, но достаточно надоедливых побочек в виде колотья в носу и неконтролируемых приступов пения. Это довольно сложное зелье, изучаемое не раньше шестого курса, Сев доработал ещё до школы, когда готовил для Лили свой первый подарок — плюшевого лиса Локи. Именно им была пропитана шерсть игрушки, до сих пор даря душевный подъем и умиротворение тому, кто решит её потискать. Конечно, столь долгосрочного эффекта без дополнительных заклинаний вопроизвести не получится, но ведь и зелье это обычно пьют, а не мажут им вещи — употребившему же немного жидкой радости внутрь вряд ли понравится вечно кружиться в экстатическом танце с блаженной улыбкой на устах.

За всю «цифирь»: протоколирование хода эксперимента, вычисление точного количества перечной мяты — нового ингредиента, не входившего в изначальный рецепт, составление графиков и диаграмм отвечал Северус. За описательную часть — введение, заключение, выводы с живым и художественным рассказом о достоинствах обновленного средства и его вдохновляющих перспективах — Лили. С художественными текстами у Сева, как он сам убедился на примере злополучного стишка, не ладилось.

Но, помогая другу, Лили искренне считала, что выполняет только техническую редакторскую работу — пригладить текст, сделать его удобочитаемым, выровнять стилистику, начать и закончить «человеческим» языком… На лавры соавтора она не претендовала даже в мыслях: это же севово открытие, полностью его разработка, к которой она, в отличие от того же анальгетика, не приложила и пальца.

Поэтому, увидев финальный вариант, подшитый в аккуратную пергаментную стопку и снабженный титульным листом, праведно возмутилась и, не слушая возражений, стерла ювелирным Эванеско свое имя из верхней строки, оставив там только одно — Северуса Тобиаса Снейпа.

Оный попробовал было протестовать и даже скандалить, и в итоге сошлись на том, что в следующий раз Лили непременно отметится на обложке вместе с ним, а пока — будет скромно упомянута в качестве ассистента.

В последнюю субботу сентября Северус заявился на собрание Клуба слизней не для того, чтобы любоваться на мародёров или пробовать десерты. Кивнув всем разом и никому в отдельности с порога, он проследовал прямо к Слагхорну, как раз начавшему рассказывать длинный и запутанный анекдот из жизни великого алхимика Николаса Фламеля, и положил перед ним прошитую кожаным шнуром рукопись.

- Уже? Так быстро? — неподдельно изумился профессор, прервавшись на полуслове.

- Как и обещал, — лаконично ответил Северус.

- Гм-гм, ну что ж… — взгляд декана заскользил по буквам самодельной обложки и словно споткнулся о единственное имя на ней. — Похвально, более чем похвально! Поздравляю! Вы же останетесь выпить с нами чаю? Или, может быть, чего-нибудь покрепче?

- Спасибо, но я спешу, — Сев был сама сдержанность, только бровь скакнула вверх углом при последних словах Слагхорна, аккурат на которых Поттер чокнулся бокалом с Блэком.

- Надо понимать, к мисс Эванс? Её, должно быть, тоже сегодня ждать не стоит?

- Не стоит, это верно. А когда стоит ждать публикации статьи?

- Нуу, мальчик мой, это процесс небыстрый! Пока редколлегия ознакомится с вашим творением, пока подойдёт очередь — ведь не думаете же вы, что один претендуете на «место под солнцем»! К Йолю, возможно, всё и образуется или, на крайний случай, к Имболку, но не позже начала весны!

Севу очень хотелось полюбопытствовать, неужели волшебник с таким громким именем, каким позиционировал себя Слагхорн, не может несколько ускорить процесс, и зачем тогда вообще нужен посредник, если «места под солнцем» всё равно приходится ждать месяцами, но он сдержался и поспешил покинуть этот праздник жизни — Лили и правда ждала, в Выручайке, для очередной тренировки сольного Щита, которые и так оказались в последние недели задвинутыми в дальний угол.

Предложенное с собой в качестве гостинца пирожное — «для мисс Эванс, лично от меня», впрочем, взял. Специально во время передачи блюдечка из рук в руки глядя на Поттера долгим насмешливым взглядом — того, не умевшего и не пытавшегося даже держать свои эмоции при себе, явственно перекосило. Сочтя свой светский долг выполненным, Сев торжественно удалился, держа перед собой блюдце с кремовой корзиночкой и с явным наслаждением слыша позади громкий раздосадованный шепот — Поттер, едва он отвернулся, поспешил высказать о нём свое мнение Блэку, полностью это мнение разделившему. Вечер определённо удался.

Спустя два дня дрожащий от нетерпения Ремус встречал их на пороге своего временного пристанища.

- Проходите! Проходите скорей! Скоро уже начнётся… Я так соскучился, ребят, вы даже не представляете! С апреля же не бегали — а по ощущениям, и вовсе пару веков!..

- Ну уж ты хватанул! — сказал Сев, с размаху хлопаясь на свежий пухлый матрас, поменянный только в прошлом месяце. Жаль, что в целях конспирации придётся его старательно портить каждое полнолуние! — Мы же в июле у тебя были, ты ещё так здорово подвывал, когда Лили за гитару взялась!

- Дома не то… — сконфуженно признался Рем. — Хотя с вами всё равно было в сотню раз веселее, чем без вас, но… И вам не перекинуться — хотя я утверждал и утверждаю, что кому-кому, а моим родителям вы можете довериться полностью! И дальше забора всё равно не выпустят. Хоть в саду этим летом разрешили побегать — и то хлеб! Но с лесом в жизни не сравнить!

- Я тоже скучала, Рем! — призналась Лили, тепло глядя на лохматого взбудораженного друга. — Конечно, никакой сад и никакие посиделки у камина не сравнятся с нашими прогулками здесь! Ночь, лес, луна, мы трое — такие сильные, свободные, быстрые!.. Это непередаваемо и незабываемо, ты прав. И не скучать по этому невозможно — и я готова поклясться, что Сев скучал не меньше, просто строит из себя этакого… неприступного! — Лили плюхнулась рядом с Северусом и легонько толкнула его плечом. — Ну? Признавайся! Скучал ведь?!

- Да скучал, скучал… — поневоле начав улыбаться, ответил тот, и Лили в очередной раз залюбовалась, как улыбка меняет его лицо. — Всё-то ты обо мне знаешь…

- Вам-то ведь ничего не мешает выбраться в лес в любую ночь — и даже необязательно ночь! — удивился Люпин, уже трясясь, как припадочный, в своём покрывале. Неприметный баллончик под потолком ровно и монотонно зашипел — время близилось.

- Ну как же мы без тебя?? — в ответ искренне изумилась Лили, и Рем канул в трансформацию, совершенно счастливый, что у него такие преданные и участливые друзья.

Уже привычно и без прежнего ужаса глядя на беззвучно корчащееся покрывало, Лили продолжила, обращаясь к Севу:

- Эх, вот бы Рем мог, как мы — превращаться, когда вздумается, а не когда на небе круглая монетка! Взять бы да обучить его анимагии!..

- Это невозможно, Лилс, — с сожалением сказал Северус, поднимаясь, готовый перетечь в четвероногую, хвостатую ипостась. — Оборотень не может стать анимагом.

- А почему, собственно?.. — начала Лили, но тут покрывало последний раз дернулось, и из-под него выбрался весело оскаленный волк, с задорно горящими глазами, как у собаки, которую позвали гулять.

За прошедшие месяцы он стал ещё больше, выше, мохнатее и обзавёлся шикарной серебристой гривой настоящего вожака.

«Ну что, побежали?!» — мячиками впрыгнули в лилину голову упругие мыслеобразы, и она не решилась задерживать истосковавшегося по воле Рема ещё хоть на секунду, тут же обернувшись точной копией своей заколдованной брошки.

Но свой вопрос не забыла. И Севу не дала.

______________________________

Примечание

Люпин «валяет дурака»:

https://postimg.cc/R6p601LS

Глава опубликована: 24.10.2022

Глава 35. Волк-одиночка

- Ну как ты не понимаешь, Лилс — анимаги полностью противоположны оборотням! — размахивал руками Северус по дороге в Больничное крыло. — Это в один голос утверждают все источники: оборотни совершают превращение насильственно, против воли, по вине Темного проклятия, которое над ними тяготеет. Звериная сущность — не часть их, она им не подконтрольна, она всегда одна и та же — у всех! Нет оборотней-лис, оборотней-барсов, оборотней-оленей, в конце концов! Они все — волки, и это одно из главных отличий. Анимаг же трансформируется осознанно, безболезненно, мгновенно — и главное, по своему желанию. Его ипостась — отражение его внутренней сути, поэтому так сложно найти двух одинаковых анимагов!

- Но погоди, — не унималась Лили, которой засевшая мысль не давала покоя до самого утра, точнее — до обеда вторника, потому что утренние пары да и сам обед с недосыпу проскочили на автомате. После обеда же, компенсировавшего пропущенный завтрак и несколько прояснившего затуманенные мозги, нашлись силы и на мысль, и на дебаты по её поводу. — Не знаю, как там у прочих оборотней, но наш-то Рем превращается теперь вполне осознанно! Да, пусть и не тогда, когда пожелает, но, как говорится, в здравом уме и твердой памяти!

- Ну и что? История не знает ни одного оборотня-анимага. За всю тысячу лет изучения магии.

- Ну, во-первых, то, что она чего-то не знает, не значит, что этого не бывает, — с намёком улыбнулась Лили. — Порой она невнимательно смотрит, а порой умеет прекрасно забывать. Анимаги же — явление достаточно редкое, ведь так? Да и оборотней не сказать чтобы много. Возможно, просто не сошлись вероятности, чтобы эти два обстоятельства объединились. А если вдруг однажды когда-нибудь и да, то рядом могло не оказаться ученого, способного этот факт зафиксировать и изучить. Как мы выяснили, анимаги и сами по себе не очень-то рвались устанавливать контакты с официальной наукой, а уж в ммм… расширенной комплектации… Тут ученого могли или съесть, или от него сбежать…

- Сказочница ты, — с умилением глядя на подругу, ответил Сев — несмотря на взгляды, по-прежнему непреклонно. — Научить оборотня анимагии не-воз-мож-но! И в этом единодушны все! Одно исключает другое — и получение оборотнем навыков контролируемого превращения автоматически обозначало бы излечение от оборотничества, а это бы непременно стало сенсацией, если бы хоть раз случилось. Но этого не случалось и случиться не может. Я понимаю, что тебе хочется для Рема, как лучше, но — нет.

- Может, тут смотря как учить? Помнишь, что мы думали, когда читали ту Маккошкину методичку?

- Что это чушь собачья и в принципе невозможно для исполнения! — фыркнул Сев. — Там и не оборотень спечется. А уж оборотню и вовсе невозможно месяцами ежедневно долдонить эти заклинания — всяко пропустит в полнолуние, и привет! Начинай сначала.

- Вооот! — подняла Лили палец, акцентируя на этом внимание. — Общепризнанным методом и невозможно, с этим я не спорю. Но, помнится, насчёт него у нас и у самих были очень большие сомнения — для кого и зачем вообще такие инструкции. И мы от них отказались, пойдя другим путём…

- Я понимаю, к чему ты клонишь, но это тоже из разряда сказок! Рем же не владеет беспалочковой магией, как мы!

- А она сильно была там нужна? При создании матрицы — да, не спорю, но матрица-то уже готова, ему не придётся делать её с нуля! Как и не придётся взращивать внутри себя анимагическую сущность — она тоже уже у него есть! Останется только вывести её в сознательную плоскость, но для этого нам с тобой вполне хватило медитаций — а основам менталистики ты его обучил!

- Лииилс… — безнадежно протянул Северус. — Ты просто не понимаешь принципов действия Тёмного проклятия! Это же абсолютно разные вещи — сущность анимага и сущность оборотня!

- Да чем таким, собственно, они разные? В обоих случаях в человеке имеется скрытая звериная составляющая; — доказывала Лили, загибая пальцы, — и там, и там она периодически выпускается наружу, полностью меняя облик; что анимаги, что наш Рем полностью сохраняют сознание при трансформации… Хоть убей, я лично большой разницы не вижу! В конце концов, хуже ведь не будет, если попробовать!

- В том-то и дело, что мы не знаем, что будет, если попробовать. Я, конечно, мог бы малость подрихтовать матрицу под это дело, но как она сработает и сработает ли вообще — сам Мерлин не знает! Вдруг его заклинит в волчьем образе или, того хуже, наполовину?!

- Эти пугалки из брошюрки оставь Макгонагалл! — быстро ответила Лили, всё же передернув плечами. — Мы же ещё тогда решили, что они нужны для того, чтоб поменьше волшебников лезло пытать свои силы в анимагии! Нигде он не застрянет — судя по нам, сущность «вылупилась» наружу, только полностью дозрев и оформившись. А уж контролировать её он сможет — кто вообще, если не Рем?!

- Хорошо, пугалки для Макгонагалл — Мордред с ними. Но другие риски от подобной авантюры я даже просчитать не возьмусь!

- И с нами не брался! Тем не менее, рискнули — и получили результат! А не рискнули бы — сидели бы, как все, по ночам в замке теперь, ну! И тут — готов ли Рем идти на какой бы то ни было риск, перевешивают ли для него возможные плюсы вероятные минусы — должен решать только он сам. Кстати, мы уже и пришли!

- И этот паршивец там, небось, отлично выспался… — пробурчал в ответ Сев, меняя тему, и Лили поняла, что победа за ней.

Конечно, Ремус был «за». Он готов был быть «за» что угодно, способное хоть пообещать ему изменения, хоть поманить ими. Это только со стороны казалось, что его жизнь наладилась и стала практически неотличимой от жизней прочих молодых волшебников, на самом же деле…

Да, его перестало разрывать на тысячи клочков от боли каждое полнолуние — причём, дважды, сначала туда, а потом обратно. Да, он больше не тонул, что ни месяц, в пучине беспамятства, каждый раз выныривая с глубинным, тлеющим ужасом: что я натворил за время моего отсутствия? Что я мог натворить?..

Но в остальном его существование мало поменялось: всё те же тайны и недомолвки, регулярная изоляция, невозможность даже помыслить о какой-либо будущей семье или карьере… И если с первыми двумя пунктами после школы, когда отпадет надобность скрываться не только от учеников, но и от наставников, должно было несколько полегчать, то, мягко говоря, туманность будущего тем больше тревожила Рема, чем старше он становился. Ладно, работа — можно смириться с тем, что не станешь уважаемым человеком на серьезной должности, как отец, и всю жизнь провести на лесной вырубке или в пастушеской хибаре в горах. На хлеб хватит, мяса он наловит себе и сам, а много ли ещё ему надо? Не стихии весть что, но человеку с руками и головой прожить можно, в этом Рем не сомневался. Но — никогда не привести в свой дом женщину, не сказать ей «отныне мой дом — твой дом», никогда не испытать того счастья, которым до сих пор, спустя столько лет, лучились глаза его родителей, не ощутить на руках драгоценную тяжесть новорожденного ребёнка, не позволить себе любить, запретить себе сближаться, не подпустить никого ближе, чем на взмах палочки… Всю жизнь коротать волком-одиночкой, от отчаяния воя ночами по лесам?..

Не то чтобы он страдал от этих раздумий постоянно — нет, юность берет своё, и кипучая молодая энергия выливалась и в радость, и в смех, и в дурачества с друзьями, и в чудные, невероятные пробежки с ними под полной луной… Но даже посреди этого всего нет-нет да и мелькало: это не навсегда. Они вырастут, закончат школу и… И всё. У них начнётся своя жизнь — несомненно, прекрасная и счастливая. А у него — у него никогда больше не будет новых друзей. Потому что решиться на то, на что все они решились в одиннадцать: он — довериться, а они — поверить, просто прийти и буквально взять его к себе в друзья, с возрастом будет всё более и более невозможно.

Нет, наверняка Лили и Сев не забудут его — они будут встречаться, сначала часто, потом всё реже и реже, потом только в полнолуния, потом — только на Йоль… Рем представлял, как получает от них приглашение на свадьбу, затем — на имянаречение наследника, как приходит в их гостеприимный веселый дом — одиноким бобылём, непонятным «дядей Йемусом», раз за разом всё острее осознавая собственную неуместность…

В общем, конечно, он был «за». Всеми четырьмя лапами, если можно было так выразиться. И ещё хвостом. А риски — да пикси с ними, с рисками — если на кону нормальная человеческая жизнь. В конце концов, высоких обрывов над острыми скалами никто не отменял, если что-то пойдёт совсем уж не так.

Сдавшись под давлением Лили и под умоляющим взглядом Рема, Сев, не прекращая бурчать, ушёл переделывать матрицу, и уже через неделю, весь колотясь от нервного предвкушения, оборотень старательно пялился в черноту под закрытыми веками, вырисовывая в ней элементы схемы, с которой ему теперь доведётся засыпать.

В первую ночь ничего не получилось — как раз по причине излишнего воодушевления, мешавшего как сосредотачиваться, так и засыпать. Во вторую — тоже. На третью — он впервые нёсся по бескрайнему, залитому солнцем травяному морю, шалея от ошеломляющей свободы, и земля сильно и ласково билась в подушечки неутомимых лап… Никогда раньше волк не приходил к нему во снах. Никогда раньше он не видел света дня глазами волка.

И это было — великолепно!

Глава опубликована: 25.10.2022

Глава 36. Волк или не волк, вот в чём вопрос?..

Проблемы начались дней через десять, когда волк внутри освоился и осмелел. Первый раз странные звуки из-за Ремусова полога услышал Сев, засидевшийся, по традиции, в спальне за столом. Если не знать, что за бархатной шторой должен лежать вихрастый нескладный парень, то легко можно было представить себе укрывшегося там дикого волка. Коротый рычит, ворчит, поскуливает, тяжело дышит раскрытой пастью…

На всякий случай выставив впереди Щит, Северус осторожно, не прикасаясь к ткани, отдернул полог и увидел, что Рем, помимо всего этого разнообразия звуков, ещё и перебирает ногами по простыне, как набегавшийся днём и продолжающий бежать ночью щенок.

Хвала силам — вполне человеческими ногами! Никаких видимых признаков трансформации не наблюдалось, хвост сквозь пижаму не пророс, ничего такого. Да и звуки были похожи на звериные только по первому впечатлению — если прислушаться, становилось понятно, что издаёт их зачем-то вполне человеческое горло.

Пожав плечами — кто знает, как звучал он сам, когда ему во время анимагических медитаций снилось, что он гремучая змея — Сев задернул полотнище обратно и задумался. Накрыть рычаще-скулящий полог куполом неслышимости? А если всё-таки что-то пойдёт не так, Рему нужна будет помощь, а он не услышит? А не накроешь — его «зверские» сны могут перебудить Итана с Дэниелом, и тогда придётся объясняться. Поразмыслив, он хмыкнул и сделал два движения рукой, навешивая-таки Муффлиато. Но не на Ремов полог, а на два соседних, по противоположной стене. Если нельзя заглушать Рема, то уши, которым он способен помешать — вполне можно! На пару часов заклинаний хватит, а перед тем, как самому пойти спать, он их обновит, при необходимости.

В течение следующей недели это стало традицией: Рем засыпал, Сев контролировал, прислушивался, «заглушал» соседей. Про свои «рычащие» сны оборотень рассказывал, что по ночам буквально вживается в шкуру волка: бегает, воет, охотится, рвёт клыками парное трепещущее мясо — и это его пугает.

- Скажи, так должно быть, Северус?

- Не знаю, у нас с Лили проходило немного по-другому, я же рассказывал. До последнего было непонятно, какой зверь окажется «нашим», они сменялись, мелькали, привыкнуть не успеваешь — уже другой.

- Вот… — упавшим голосом сказал Рем. — Вот я и боюсь… привыкнуть. Мне кажется, волка во мне становится слишком много…

- Хочешь прекратить всё это?

- Не хочу! — быстро ответил Ремус и, опустив голову, добавил. — Но боюсь… Я ещё пару дней попробую, ладно? — словно отпрашивался у большого и мудрого взрослого.

Сев вздохнул. Он не был большим, не был взрослым, тем паче — мудрым. Досадливые слова «я же говорил» катались во рту, как драже Берти Боттс со вкусом протухшего сыра, но зачатков мудрости хватало, чтобы удерживать их при себе. Ещё ничего не случилось. Может быть, всё и получится…

Не получилось.

Этой же ночью, когда спящий Рем не только ворчал и скулил, но и принялся явственно скрипеть зубами, Северус, пожалев последние, подошёл к его кровати и протянул руку — тронуть за плечо. Или перевернуть, или разбудить — смотря по ситуации, просто, чтоб прекратить издевательство над зубной эмалью. И в эту протянутую руку едва не впились те самые зубы, о которых он пёкся: лязгнули в полудюйме от запястья, с такой силой, что казалось — попали бы — в них бы кисть и осталась. Тело, до того покоившееся на перине в позе эмбриона, распрямилось пружиной с упором на руку, из полумрака блеснули нечеловеческой яростью светло-голубые глаза, внезапно отозвавшиеся в желтизну…

- Рем, ёб твою мать! — рефлекторно отскочил Северус, роняя перед собой текучую стену Щита.

Голубые глаза моргнули, а открывшись — перестали отдавать расплавленным золотом. В них постепенно, как ил со дна, поднималось и растекалось осмысленное выражение.

- С-северус?.. — послышался неуверенный сбивающийся голос.

- Ф-фуууу!.. — с шумом выдохнул Сев, сползая вдоль ножки стола. Щит, как верная собачонка, сполз тоже — и Сев не мог бы сказать, чем он в данный момент руководствовался больше: экономией сил на его нейтрализацию или опасением повторения случившегося. — Ну ты, блядь, даёшь!

- Что это было, Сев? Мне показалось, что волк на тебя бросился…

- Почти, — всё ещё из-под стола ответил тот. — Почти бросился. Ну или так — бросился, но у меня реакция хорошая.

- Можно… Можно мне посмотреть, как я… как это выглядело… со стороны? — несчастный Рем мял в пальцах одеяло, как будто пытался вылепить из него свою аниформу.

- Думаешь, стоит? — бровь Сева в сомнении затрепетала, углом к виску. — Ну ладно, ладно, на! Но только это… делай скидку, что я малость пересрал, так что восприятие там искаженное. На самом деле…

- Не надо меня жалеть, — неожиданно перебил Рем, твердо глядя ему в лицо больными, но решительными глазами. — И успокаивать не надо. Просто покажи.

И Сев выплеснул в эти глаза свежее воспоминание, недавно загнавшее его едва не под стол.

Даже просто картинка, транслируемая как фильм, без сопровождающих само событие эмоций, произвела на Рема гнетущее впечатление.

- Кошмар, Северус! Я же мог покалечить тебя! — простонал он, отводя взгляд и закрывая лицо руками.

- Ну, это вряд ли, — утешил его Сев, присаживаясь рядом. — Спасибо барсу, прыгучесть у меня теперь неплохая в любом виде. И вообще, если б я к тебе не полез, то ничего бы и не было!

- Надо прекращать эксперимент! Волк… он не слушается меня! Мало ли что случится?!

- Погоди паниковать! — прикрикнул на него Сев, сам себе поражась — ещё недавно он был главным противником этой затеи, а теперь уговаривает оборотня, едва не оттяпавшего ему руку, не бросать дело на полпути и не расстраиваться из-за неудачи. — Просто полнолуние на носу — вот тебя и таращит, точнее — не тебя, а его. А ещё и Самайн близится, тоже может добавлять. Доведи хотя бы до полнолуния — а там посмотрим в Хижине, что будет. Забить всегда успеешь, а вдруг ты был в одном шаге от удачи?! Ну хочешь, — убеждал он упрямо мотающего обхваченной ладонями головой Рема, — я тебе такой же купол, как у меня, вокруг кровати поставлю, только наоборот — чтоб «не выйти» вместо «не войти»? Будешь до самого утра сидеть взаперти, как миленький!

- А ты сможешь? Прямо чтоб сегодня ночью? — внезапно вынырнул из своего кокона Рем.

- Прямо сегодня — нет, но к завтрашней — успею. А сегодня я тебя так постерегу, без купола, ручками.

- Вот надо оно тебе?! — горько бросил Рем, роняя руку на колено. — Не высыпаться, нервничать, напрягаться из-за какого-то…

- Надо! — рявкнул Северус, поднимаясь. — Твое дело — засыпать под матрицу, а я уж с собой разберусь!

- Спасибо тебе… — прошептал Рем, провожая друга взглядом.

- На здоровье, — буркнул Сев, снова усаживаясь за стол: надо подождать, пока оборотень снова заснёт — для очистки совести. Второй раз за ночь эксцессы маловероятны, но на всякий случай…

Щит он так и не снял.

Накануне полнолуния, откинув поутру зачарованный полог, Сев застал Ремуса сидящим на постели со сцепленными под коленями руками.

- Привет! Давно не спишь? Пришлось подождать, пока парни на завтрак соберутся, а они тянулись сегодня, как никогда. Давай и ты поторопись, а то с пустым брюхом на пары пойдём!

- Северус… — на бледном лице Рема, казалось, были одни глаза.

- Что?! — разом обеспокоился тот, на всякий случай встав наизготовку.

- Я не могу больше! — на Рема жалко было смотреть. — Волк всю ночь чуял рядом с собой живую плоть — и рвался за ней! Где-то там, в глубине, я понимал, что здесь рядом, в комнате — Итан, Дэн… ты… А для него — только одно слово: «добыча»! Я едва удержал его, чтоб не разметать полог в клочья, не выбраться и…

- Ну удержал же, — не очень уверенно возразил Сев. — И не выбрался бы ты… он… — полог заколдован на совесть!

- Думаешь? — Рем повернул к нему внутреннюю сторону плотной портьеры, всю изодранную, топорщащуюся зацепками и махрами ниток. — Мне удалось заставить себя проснуться… Пока не стало поздно. И снова засыпать я уже не рискнул.

- Что — так и сидел полночи? — как ни старался Сев сохранить невозмутимость, повреждения неповреждаемого полога произвели на него впечатление.

- Ну да… Вдруг бы второй раз не получилось… вовремя…

- Так, — Северус одним движением привел ткань в порядок, заодно снимая основательно истрёпанные заклинания. — Сегодня прервёшься — побегаем, отвлечемся, выгуляем тебя. А там посмотрим.

- Может быть, не стоит вам сегодня приходить? Если волк вышел из-под контроля…

- Чушь! — Сев изо всех сил старался вселить в друга уверенность. — Одно дело — анимагическая практика, а другое — знакомая и отработанная трансформация в полнолуние!

- Но вы же… вы же хотя бы прикроетесь Щитом, когда я… буду превращаться? На всякий случай?

- Это можешь не сомневаться, — серьезно кивнул Северус.

За обедом он впервые подробно обсудил Ремусовы дела с Лили. До этого парни обходились отговорками, что дело движется — не без скрипа, но движется. Теперь же Северус не мог потащить подругу в Хижину, не предупредив, чем это может обернуться. Выдав эту фразу, он невесело усмехнулся получившемуся каламбуру.

- И вот я не знаю, Лилс. Не пойти — нельзя. Как он сейчас один?! Если всё пройдёт гладко — то он истоскуется там, брошенный, а если нет — и помочь-то будет некому…

- Конечно, надо идти, что вообще за разговоры! — праведно вознегодовала Лили.

- Но это может быть опасно. Я его успокоил, как мог, но… ты же понимаешь, что всё идёт не так, как должно бы быть. — Сев замялся, но всё же закончил свою мысль. — Может, останешься в замке сегодня, а? Пожалуйста!..

- И не думай! — ожидаемо припечатала Лили. — Рисковать — так вместе! Тем более, я теперь умею — благодаря тебе! — обращаться с персональным Щитом! Уж как-нибудь вдвоём мы справимся! Перекинемся на крайний случай и обездвижим.

- Ох, Лилс… Не стоило всё это затевать!..

- Ну, во-первых, ещё ничего не потеряно, а во-вторых — не затеяли бы, так бы и гадали: получится-не получится!.. Слушай, — внезапно сама себя перебила она. — а не может выйти так, что это буйство волка — как компенсация за счёт полнолуния? Вдруг оно всё у него уйдёт в область снов, а раз в месяц он перестанет превращаться? Если так, то это вариант, лишь немногим хуже анимагии! С кошмарами мы уж придумаем как-нибудь, что делать, зато Рем будет свободен!

- Я думал об этом, но знаешь… как-то не вяжется всё это друг с другом. Не выстраивается в логическую цепочку.

- А в жизни не всегда правит логика! Тем более — в магии. Мы влезли в совершенно неизученную область — и ты ждёшь, что тут всё будет предсказуемо и понятно? Раз ты сам допускал такую мысль, то ведь может же, может же быть шанс, что ничего сегодня не произойдёт?

- Может, наверное, — не стал разубеждать воодушевленную девушку Сев. — Только очень маленький. И Рему о нём говорить, наверное, не стоит.

- Считаешь, он глупее нас с тобой? Если мы оба подумали об этом, то и он наверняка тоже. И я его понимаю — он должен цепляться за любую надежду!

В этот раз в Хижине царило совсем иное настроение, чем обычно. Не слышно было шуток, смеха, даже воздух будто застыл от напряжения, смешанный с тонким травяным запахом распыляемого зелья.

Лили с Севом не сидели, развалившись, на матрасе, толкая друг друга локтями, а стояли возле дверного проёма, настороженные, собранные — Сев чуть впереди, загораживая Лили плечом. Перед ними, едва заметно переливаясь, как жаркое марево над дорогой, струился Щит — сдвоенный, прошедший проверку всеми видами магии, включая Непростительную.

По ту сторону Щита, посреди открытого пространства комнаты тряслось покрывало, и по меняющимся очертаниям оного можно было понять, что Лилины надежды не оправдались — Темное проклятие никуда не делось, не растворилось и не ушло. Теперь оставалось дождаться того, что из-под покрывала выберется. Ремус? Или кровожадный монстр?..

Покрывало поехало, скатилось в сторону, открывая мохнатую спину, по которой проходили последние волны судорог. Поднялась опущенная к полу морда, сверкнули золотые волчьи глаза. Лили почувствовала, как каменеет прижатая к ней спина, как втыкается в бок локоть отведенной в сторону руки — закрывая её, собой и усиленным до предела Щитом.

Глаза напротив плеснули разочарованием, а миг спустя — облегчением. В голове прокатилось:

«Ну, хотя бы это я. Выходите, ребята!»

Спина впереди дрогнула и начала оттаивать. Не дожидаясь, пока Сев отступит в сторону, Лили, пригнувшись, проскочила под острым локтем, опустилась на колени перед виновато глядящим на них волком и обняла его за мощную шею.

- Ничего, Рем! Прорвемся! Мы с тобой!

_____________________________

Примечание

Волк или не волк:

https://postimg.cc/rdByZhjt

https://postimg.cc/D4Fvn8tv

Глава опубликована: 26.10.2022

Глава 37. «Спят усталые игрушки»

Запретный Лес в сочельник Самайна был величествен и прекрасен: голые деревья, похожие на исполинских пришельцев из других миров, царапали скрюченными ветвями небо, сдирая с него то там, то тут стыдливо натянутый облачный покров. Галеон луны кокетливо выглядывал в эти прорехи, обнажая бока, порой — выныривал полностью, чтобы снова погрузиться в высеребренную им пелену.

Внизу, у подножий, ветра почти не ощущалось, но там, в вышине, он гудел и выл, дирижируя древесными скрипами и стонами. В этом буйстве стихии вой одинокого волка канул бы безвозвратно, и Рем, не опасаясь быть услышанным, хорошенько отвел душу, выплескивая в пронзительных переливах всё своё отчаяние и бессилие.

Потом они побежали — сквозь горький запах прихваченных первыми заморозками трав, через древесный оркестр, тянущий разноголосую кантату, по хрустким, лишенным жизненных соков листьям и мхам. Бег выветривал из головы всё лишнее, выдувал все мысли, сожаления, неудачи, оставляя только чувство свободы и скорости. Почти как в том, первом сне, только без солнца… — нет, не думать, бежать, бежать, что есть сил в упругих молодых лапах!..

И Рем бежал. Бежал первым — и две пятнистые кошки не обгоняли его, не опережали, понимая, что ему сейчас это важно.

Поэтому не сразу поняли, почему он внезапно остановился. Даже не остановился, а резко затормозил, взрыхлив землю когтями и по инерции развернувшись на полоборота. Поняли только, когда догнали его — а точнее — врезались в него и друг в друга на всей скорости. Лили, бежавшая последней и получившая секундную фору по сравнению с Севом, только слегка ткнулась в образовавшуюся впереди кучу-малу и, пока ребята разбирались, где чей хвост, увидела причину неразберихи.

Они стояли на крошечной полянке, в которую, как в озеро, вливалась узкая, натоптанная за прошедшие полнолуния тропа. Стояли плечом к плечу, как статуи, как идолы древних богов — величественные, бесстрастные, блестя узлами мускулов на обнаженных торсах, лоснясь атласом крупов. Лили покосилась на мощные луки в не менее внушительных руках, но руки были опущены, а тетивы, натянуть которые они не смогли бы и все втроём, оставались покойны и расслаблены.

Кентавров было семеро — и один, самый высокий, с пепельными яблоками на молочных боках, стоял чуть впереди, глядя выжидательно и спокойно — казалось, прямо в душу.

«Здрасьте…» — ляпнула Лили на автомате, даже не подумав, владеют ли эти древние существа секретами ментальной магии.

- Здравствуй, iníon draíochta, — прогудел вожак, наклоняя голову. Пепельные волосы, прямые и жесткие, как хвост конской его половины, взметнулись и опали дождевыми струями.

- Что вам надо?!

Сев успел не только выпутаться из мохнатого клубка, но и перевоплотиться, представ перед семёркой кентарвов встрёпанным, в измятой мантии и ощетинившимся боевой стойкой. Предстал не только перед ними, но и перед Лили, в один шаг закрыв ей обзор. «Барсом было бы лучше» — с досадой подумала она, пытаясь обойти его сбоку, но он, словно обладая глазами на затылке, повторил её движение, снова оказавшись впереди.

- Ты защищаешь свою bean, mac draíochta, и это правильно, — уважительно, без тени насмешки, сказал кентавр. — Но нас ты можешь не опасаться — мы не тронем детёнышей, чьими бы они ни были. И подавно не тронем Детей Силы, принёсших надежду на возрождение.

- Откуда мне знать? — всё ещё запальчиво, хоть уже и потише вопросил Сев, решив игнорировать пока странные слова, как несущественные. — У вас оружие!

- Как и у вас, — слегка улыбнулся вожак, глазами указывая на черную любопытную морду, выглядывающую из-за подола Севовой мантии. — Никто не потребует от волка или пантеры сложить клыки и когти, как можно сложить мечи. Никто не потребует от draoi оставить свою Силу, свою магию — с легким акцентом, как слово чужого для него языка, добавил он, — у порога. Вы сами — и есть оружие, если на то будет нужда. Но лучше — много, много лучше, когда Сила направляется на созидание. Ты знаешь, о чём я говорю… И ты знаешь, Королева Беллетейне, — обратился он к вернувшей человеческий облик Лили, которой надоело стоять, задвинутой за спину.

- Беллетейне?.. — сморщила она лоб, отмахиваясь от руки Сева, пытавшегося вернуть её в безопасное место. — Так это вы?!.. Это вы подарили тогда те венки, да?! — и лицо её озарилось догадкой.

- И если бы умышляли причинить вам зло, то сделали бы это ещё тогда, — снова кивнул кентавр, и глаза его были лукавы. — Пусть твой cosantóir не тревожится — Детям Силы всегда рады в Вековечном лесу. Но тучи сгущаются, — добавил он, и Лили нутром поняла, что речи идут не о погоде. — Ваш путь извилист, непрост и будет не раз проходить по краю бездны. И посильная помощь народа réalteolaí на этом пути — то немногое, что мы можем вам предложить.

- Это кто это вам сказал про наш путь? — снова взъершился Сев, почти уже было успокоившийся.

- Звезды, — улыбнулся хвостатый звездочёт, указывая луком вверх. — Тот, кому открыты движения сфер, зрит сквозь время и знает о многом, что скрыто от прочих. Например, — лук, как указка, вытянулся вперёд, показав на притаившегося в траве, прижавшего уши Рема, — то, что этому отроку пора спать.

Рассмеявшись только им понятной шутке, кентавры, один за другим, покинули поляну. Последним, отсалютовав им луком, исчез среди стволов молочно-серый вождь.

- И вот что это было? — в недоумении вскинул бровь Северус. — Они знают про Рема, явно что-то знают про нас, но для чего они приходили?!

- Может, познакомиться? — с мечтательной улыбкой ответила Лили, теребя мягкие волчьи уши. Демаскированный кентавровой делегацией Рем сконфуженно повизгивал. — Засвидетельствовать, так сказать, свое почтение?

- Да кто мы такие для этого? Они же не жалуют людей! Думаешь, они со всеми сбегающими в самоволки студентами о звёздах толкуют?

- Думаю, мало какие студенты сбегают из школы в облике зверя, ни разу не использовав палочку.

- Дети Силы? Это они про это? — брови поменялись местами.

- Мне кажется, да. Наверное, раньше маги дружили с кентаврами, когда были… когда все были, как мы.

- А теперь мы, освоив древнюю магию, дали им «надежду на возрождение»? Возрождение дружбы? Сотрудничества? Чего?

- Чего-то в этом роде, наверное. Можем спросить у них в следующий раз — только не кидайся больше на них, как на злодеев каких-то!

- Посмотрим, как вести себя будут, — оставил за собой последнее слово Сев. — Но в одном они бесспорно правы: кое-кому и правда не помешает поспать. Полночи же промаялся, глаз не сомкнув!

- А ты — предыдущие сколько там ночей? — слегка поддела его Лили. — Так что давайте, мальчики, побежали исполнять веление мудрого кентавра! Хватит на сегодня приключений…

Так и получилось, что к трём часам звериная троица вернулась к Воющей хижине. Там давненько никто не выл, но название, раз прилипнув, в народе прижилось и, думалось Рему, переживёт ещё не одно поколение студентов.

Спать на самом деле хотелось страшно — в отличие от Северуса, он не умел обходиться парой-тройкой часов отдыха, а в последние дни выспаться и правда не удавалось. Когда он уже улегся на своём матрасе, вытянувшись в серое брёвнышко и положив морду на лапы, Сев неожиданно вернулся к нему от самой двери. Его было не видно — они с Лили заблаговременно застегнули свои браслеты, но нос и уши оповестили Рема ничуть не хуже, чем глаза. Сев опустился на край тюфяка, бок уловил идущее от него тепло. Следом прошуршала мантией Лили, встала рядом.

- Я тут всё думаю, волчище, что имели в виду эти копытные пророки. Нет, они, конечно, наговорили столько, что Нострадамусу на десяток катренов бы хватило, но я сейчас конкретно про тебя. Они послали тебя спать. Зачем, спрашивается? Беспокоились о твоём здоровье? Так их вожак меньше всего похож на заботливую бабушку! А ведь я думал — тоже думал в эту же сторону! Если у тебя с анимагией не идёт дело в человечьем виде, то не попробовать ли в волчьем? Волк с волком, глядишь, лучше договорится, а жевать тут, если что, будет некого. В общем, попытка не пытка, хуже не должно быть уж всяко, а к утру в любом случае отпустит. Так что подержал бы ты матрицу, засыпая, а, волчище? На всякий случай…

Шаги друзей давным-давно стихли вдали, перестала с неслышным человеческому уху шелестом сыпаться песчаная крошка в тайном туннеле, а Рем всё лежал, борясь с подступающей дремотой. Засыпать было страшно. Даже не столько тем, что дикая тварь снова вырвется на свободу, как в старые недобрые времена. Есть тут и правда некого, а лишний шрам-другой — такая мелочь, честно говоря. Страшно было, если и в этот раз ничего не выйдет. Или, вернее, выйдет совсем не то, поставив таким образом жирный крест на всех надеждах превратиться из оборотня в анимага. Северус не сказал этого, но Рем и сам прекрасно понимал, что это — его последний шанс. Продолжать медитации в спальне, ставя под удар своих товарищей, дюйм за дюймом взращивая в себе чудовище, от которого едва пару лет как сумел сбежать — немыслимо и невозможно. Использовать классический книжный способ — не судьба. Так что — пан или пропал, ставки сделаны, ставок больше нет. И если эта ставка не сыграет, ты отправишься в отбой, как последняя шестёрка пик.

Луна уже перестала заглядывать в щели, скрывшись за лесом, когда извевшийся Ремус, ни на секунду мысленно не отпускавший матрицу в своих терзаниях, провалился в нервный, поверхностный сон. Его лапы задёргались по полосатой обивке, в горле заклокотал подспудный, едва слышимый рык.

Рык торжества, восторга, триумфа. С которым он нёсся по бескрайнему травяному морю, пронзительно-зеленому, но почему-то пахнущему горькой замёрзшей осенью, щуря глаза от яркого, лижущего в нос солнца и непрестанно, раз за разом повторяя:

«Я — Ремус. Я — это я. Я знаю. Я помню. Я бегу…»

Глава опубликована: 28.10.2022

Глава 38. Искупать волкА в шампанском

В предпраздничный день средние и старшие курсы уроками грузить не стали, отведя его для самоподготовки. Кто и чего подготавливал — дело другое, в основном — столы для пиршества в Большом зале и общих гостиных, но были и такие, кто честно корпел в библиотеке, стремясь наподготавливаться на все длинные выходные. Как ни странно, среди этих блаженных от науки в этот раз не было ни Северуса, ни Лили. Утомленные насыщенной событиями ночью — а кое-кто из них и длинной чередой предшествовавших полубессонных ночей, они высыпались всласть, от пуза, про запас, продрав глаза уже перед самым обедом.

Сев, даже тут, проснулся первым, разбуженный возбужденными в преддверии пира голосами соседей по спальне — второй раз в жизни он исчезал из мира бодрствующих, не задёрнув свой звуко-свето-люденепроницаемый полог. Ребята изо всех сил старались говорить потише, чтоб не тревожить явно где-то умотавшегося товарища, но то и дело забывались и снова повышали громкость. Наскоро умывшись и выяснив у них (под ехидные и понимающие ухмылки), что Лили тоже на завтраке не была и вообще сегодня ещё не показывалась, он, пока суть да дело, решил смотаться навестить Ремуса, выяснить, как у него и что.

Встретившая его на пороге Больничного крыла мадам Помфри предостерегающе зашикала и в палату не пустила, сказав, что «бедный мальчик» ещё спит. На осторожные попытки выведать, насколько «бедный мальчик» в порядке, ответила, что «так-то ничего, бывало и хуже, но умаялся здорово — бледненький такой был, нервный — приступ его, видимо, укатал». Сев внутренне усмехнулся на их обоюдные с колдомедичкой попытки обойти молчанием то, о чём оба были в курсе: что Рем не ночует в Больничном крыле, как думают прочие, а тайком приходит туда только с рассветом. Ну что ж, из целительских обиняков было ясно, что Рем цел, в принципе здоров, поутру был в сознании, а что нервный — так, должно быть, не сработал кентаврий совет, вот он и расстроился. Что ж, они хотя бы попытались, а участь Рема и так куда легче, чем у большинства его «братьев по хвосту».

На обед он без Лили не пошёл — да и смысл было размениваться на мелочи перед вечерним застольем! В Большой зал они вряд ли отправятся, традиционно засядут в Выручайке, а там как раз и Рем подтянется.

Так и вышло. Восставшая в четвертом часу пополудни Лили первым делом выдала:

- Надо проведать Рема!

- Я был у него, — успокоил её Северус. — С ним порядок, отсыпается.

О своих соображениях насчёт анимагических успехов, а точнее — отсутствия оных, он пока говорить не стал — зачем раньше времени её расстраивать? Успеет ещё, когда волчище придёт и сам всё расскажет. Пока же они наводили красоту в Выручайке, расставляя начиненные Люмосами тыквы, зажигая свечи в высоких канделябрах и трансфигурируя столько провизии, чтобы хватило и сутки не евшему оборотню.

Но оборотень, влетевший в комнату ураганом, с порога попросил вовсе не еды.

- Северус, наколдуй мне огневиски, пожалуйста! — против обыкновения не поздоровавшись, озвучил он неожиданное требование.

Можно было бы подумать, что Люпин, потерпев поражение, надеется залить горе, если бы не торжественная, довольная и даже — о диво! — самодовольная физиономия оного — впору на медалях печатать!

- Что празднуем? — станцевал бровями Сев, уже понимая, что сейчас услышит, но желая дождаться этого от самого виновника торжества. Лили застыла с масляным ножом в руке, как жертва василиска, переводя неверящий взгляд с одного на второго.

- День почитания мудрости кентавров и прозорливости Северуса Снейпа! — выдал Ремус, плюхаясь за стол и целиком засовывая в рот помидор, который не успели порезать.

«Прозорливый Северус Снейп» для порядку нахмурился, не одобряя столь явную лесть, но видно было, что он доволен — и словами Люпина, и его достижениями.

- С огневиски косяк — поскольку я его не пробовал и даже не нюхал, боюсь, на выходе может получиться нечто из разряда того, что предпочитает мой папаша. Не думаю, что ты оценишь подобное пойло. Да и дурной тон это — надираться от хороших новостей. Вино устроит?

- Или шампанское! Раз уж такой праздник — лучше шампанское! — взмахнула руками — вернее, так и не выпущенным масляным ножом — Лили, и эта «волшебная палочка» породила на столе, там, где ещё секунду назад стоял графин с водой, зеленую толстостенную бутылку.

- Устроит! Всё устроит! — не переставая сиял глазами Ремус, жуя одновременно кольцо колбасы и дольку апельсина. — Я это вообще просто так сказал — чтоб показать вам, что повод есть. Но раз уж так… Как это открывается вообще?!

- Погоди, не тряси! — попыталась отобрать у него бутылку Лили, но было поздно: расшатанная сильными Ремовыми пальцами пробка, подгоняемая разболтанным в процессе откупоривания напитком, артиллерийским снарядом вырвалась на свободу, увлекая за собой изрядную долю искрящейся пенящейся жидкости и подбив на излёте одну из тыкв.

Эффект получился сокрушительный: Рем, Лили, рукав Сева и половина стола — в шампанском, тыква мячиком катается по полу, посверкивая неугасимым Люмосом из зубастой улыбки и одного глаза, а на месте второго торчит идиотский пробковый монокль.

- Вот это я понимаю: тихие дружеские посиделки! Пора приглашать Пивза на повышение квалификации, — резюмировал Северус, и все дружно грохнули со смеху. Даже тыква, всё не переставая покачиваться, ослепительно скалилась из угла.

- Так ты это, не увиливай, волчище! — говорил Сев, когда мокрое было высушено, упавшее — подобрано, а оставшееся в бутылке — раскапано по бокалам. — Народ жаждет подробностей! Хлеба у нас тут в избытке, а вот зрелищ — неурожай. Хоть рассказом побалуемся.

- Да что тут рассказывать, вы же и так догадались уже, что всё получилось! Ну, не всё ещё, наверное… — сам себя осадил осторожный Рем, — но теперь оно идёт, как надо! Я прямо чувствую это, да и на ваш опыт похоже. Впервые в этих «волчьих» снах мне было так хорошо — именно мне, а не дикому безмозглому зверю! Я помнил, как зовут мою маму и что нам задали по трансфигурации, знал, как отпугивать боггарта и что Лондон — столица Британии… В общем, полностью был собой — и при этом ощущал всю прелесть бытия зверем. Да что вам описывать — вы же и сами прекрасно знаете, как это происходит!

- Мы-то знаем, нам важно услышать, что и ты теперь это знаешь!

- Да, это нечто! Куда полнее и лучше, чем в полнолуния — свободнее как-то, беспечнее, ничего на тебя не давит, не висит над тобой мечом… Я так разоспался на радостях, что пропустил трансформацию — проснулся за минуту до того, как вошла мадам Помфри! Едва успел схватить палочку, очистить воздух от зелья и снять со стены баллончик! Она заходит — у меня глаза по галеону и, была бы шерсть, ручаюсь, она стояла бы…

- Погоди-погоди, — остановил восторженные излияния оборотня Сев, властным жестом поднимая руку. — То есть как это — пропустил трансформацию?! Не заметил?! Продолжил спать, как ни в чем не бывало?!

- Выходит так, да, говорю же — настолько увлёкся во сне…

- Но тебя же, как бы это сказать, во время неё плющит и колбасит, едва наизнанку не выворачивает — как это можно проспать?!

- Ну, это же теперь не больно происходит… — засомневался, но продолжил «ехать по накатанной» Люпин, — Помнится, когда мы переезжали из деревни в город — родители таскали чемоданы, грузили в «Ночного рыцаря», ехали так, мама говорила, что пассажиры по салону птичками летали — а я всё проспал, от начала и до конца, у папы на руках… Что — нет? Не похоже? — наконец прервался он, глядя на скептические лица друзей.

- Нет, не похоже, Рем, — покачала головой Лили. — С «Ночным рыцарем» не знакома, хоть и наслышана, но, сдаётся мне, никакой переезд не сравнится с тем, что с тобой обычно происходит. Ты просто не видел со стороны…

- То есть вы… думаете… что?.. — будто споткнувшись на этой мысли, не решился договорить Ремус.

- Ага, — серьезно кивнул Северус, жестом призывая бутылку и выдаивая из неё последние остатки в Люпинов стакан. — Глотни вот ещё и за это.

- Я перекинулся во сне, мгновенно, как настоящий анимаг? — Рем опрокинул надо ртом бокал, но сползавшие по стенкам капли падали чаще на щеки и на нос, чем по месту назначения.

- Не знаю насчёт «мгновенно» и вряд ли ещё «как настоящий», но то, что не так, как обычно — готов клясться портками Мерлина!

- И… и что теперь?.. Это… это всё? Больше ничего не будет?! — в севшем голосе Рема звучали в унисон дикая надежда и отчаянное недоверие.

- Сомневаюсь, чтобы так уж «всё», — недоверчиво поджал губы Северус. — Попробуй сейчас обернись?

Рем честно попытался воспроизвести все те ощущения, что полнили его ночью, но — безрезультатно. Казалось, не хватает какой-то малости, ничтожной, но необходимой.

- Так я и думал, — кивнул Сев. — Анимагическая сущность не могла дозреть так быстро. Но мне очень интересно, как пройдёт следующее полнолуние. Думаю — сюрпризы ещё будут. Тогда и продолжишь работать с сущностью.

- А сейчас, между полнолуниями, мне не надо уже ничего делать? — с тревогой спросил Ремус. — Очень бы не хотелось, меня прямо с души воротит от этой мысли!

- Тогда точно не надо! — вступила Лили, обеспокоенно поглядывая на Северуса в поисках поддержки. — Сколько раз убеждалась, что интуицию надо слушать!

- Наверное, не стоит, — согласился и Сев. — Подождём до полнолуния, тогда уж.

- А ничего, что получится такая пауза? — запереживала девушка. — Наработанный эффект не пропадёт? В той брошюрке строго-настрого запрещалось прерывать процесс, да и мы с тобой без перерывов работали…

- А у него и получится без перерывов! Это для нас с тобой месяц состоит из тридцати ночей, а для волка, спящего внутри нашего Рема, между двумя полнолуниями должна зиять ничем не заполненная пустота. Он как бы не существует в промежутке, выходя из анабиоза раз в месяц. Так что всё одно к одному и выходит: для него следующим днём, вслед за вчерашним, будет двадцать девятое ноября.

- Ребят, я так счастлив — словами не передать! — вздохнул Ремус, выглядя при этом не счастливым, а, скорее, растерянным. — И снова всё — благодаря вам! Мне так хочется что-то для вас сделать, только я сейчас не могу придумать, что!.. Хотите, Обет верности принесу? Хотя я и так вам по гроб жизни, но всё же…

- Чуши не неси! — покосился на него Сев. — Тебе пузырики в голову ударили. На вот, зажуй колбаски. Лилс, споёшь «Лето»? Самая лучшая песня для Самайна!

«И не только для него», — думает Сев.

«Не может в человеке помещаться столько счастья!» — думает Рем.

Лили поёт.

Глава опубликована: 30.10.2022

Глава 39. Мистер Инкогнито

Месяц выдался не особо интересным, но насыщенным — этакой рутиной, от которой никуда не деться: нужно было подтянуть учебу, вплотную заняться заказами, которых на исходе года обычно становилось больше, при этом не забывать про тренировки со Щитом и с Патронусами. С последними дело пока особо не двигалось — все попытки сделать их невидимыми для посторонних или хотя бы говорящими значительных результатов не приносили.

За всеми этими, бесспорно, нужными и важными делами Лили как-то совершенно упустила из виду, что до Йоля, а значит — и до первого в жизни их курса Святочного бала — осталось меньше месяца. Так, как раньше, в детстве, она отсчитывала дни до Рождества, сейчас Лили ожидала полнолуния и тех изменений, которые оно должно было с собой принести в судьбу Рема. А то, что дальше, как-то выпадало из сферы внимания, размывалось и замыливалось. Казалось, что до праздников ещё — как до Ла-Манша пешком, что они где-то там, в туманном и необозримом будущем.

Дошло же до неё, что это не так, только после третьего заказа на антипохмельное и четвертого — на гламарию. На её недоуменный вопрос, чего это всех так пробрало прихорашиваться, Сев удивлённо ответил, что всем же хочется быть неотразимыми на праздник — вспомни, дескать, в прошлом году так же было. Лили вспомнила, соотнесла с календарём и ужаснулась. В прошлом году — это в прошлом году, а теперь Святочный бал на носу! Что делать?! Идти или не идти? Что и как предпримет в связи с этим Сев? И предпримет ли вообще?.. Поужасавшись с полчасика, она решила пустить всё на самотёк — что ей, делать больше нечего сейчас, чем переживать из-за всякой ерунды? Вот если Сев и двадцатого декабря промолчит — тогда и будет расстраиваться.

Единожды заметив ход времени, стремительно галопирующий в сторону главного для четверокурсников события, невозможно было перестать улавливать его проявления во всём. Девчонки больше обычного шушукались и не вылезали из модных журналов. Парни усиленно делали вид, что их это не касается, но дважды Лили, неожиданно заявившись в гостиную, заставала Итана с Дэном, на пару осваивающих вальс. Оба раза они жутко смущались и начинали бормотать отговорки, но спутать их стойки с дуэльными было сложно: магические дуэлянты обычно не держат друг друга за талии и плечи. Старшекурсники, стреляные воробьи, поглядывали на «малышню» снисходительно, но журналами шуршали не меньше, а выясняли, кто с кем пойдёт, ожесточённее. Однажды даже вместе со старостами пришлось разнимать возле Большого зала двух сошедшихся в колдовской дуэли хаффлпаффок-шестикурсниц, без всяких преувеличений метавших друг в друга молнии и претензии. И на репетицию вальса это походило меньше всего. «Как хорошо, что наши воронихи не такие!» — думала Лили, отводя онемевшую и слегка отдающую в фиолетовый хаффлпаффскую драчунью к колдомедичке. Но и сдержанных рейвенкловок предпраздничная лихорадка не обошла стороной.

Утром двадцать девятого ноября, когда голова у Лили была занята совершенно другими вещами, к ней подошла Фиона и, смущенно хлопая огромными, как у домашнего эльфа, глазами, прошептала:

- Лили, я, кажется, знаю, куда ты исчезаешь чуть ли не каждое полнолуние… И с кем…

Лили замерла, как парализованная, не зная, что предпринять. Догадалась! Умница-Фиона, вдумчивая и серьезная, догадалась! На самом деле, удивительно, что только сейчас. Они давно боялись чего-то подобного — но, скорее, со стороны мальчишек, из-под носа которых регулярно исчезает один из соседей вот уже четвёртый год. Частенько, правда, вместе со вторым соседом, но тут возможны варианты. А с первым соседом — вариантов не было и нет. Как и пропусков в череде полнолуний. Но кто бы ни проявил сейчас смекалку, а секрет Люпина повис на волоске. Как реагировать? Что делать? Отпираться? Шарахнуть Обливиэйтом?..

Чтобы потянуть время, выкроить ещё хотя бы пару секунд на раздумья, она с самым невозмутимым видом, на какой была способна, переспросила:

- Что, прости?

- Я знаю, кто твой Мистер Инкогнито, Лили. И что он… и чем он болен, — выдохнула Фиона и тут же горячо воскликнула. — Не бойся, я его не выдам, клянусь магией!

«Вот это поворот» — ошарашенно думала Лили, не зная, плакать ей или смеяться. Что не выдаст — это хорошо, что ещё и подкрепила обещание серьёзной клятвой — вообще замечательно! Значит, можно обойтись без Обливиэйта. Но — приписать ей роман с Ремом!..

У Лили вырвался нервный облегчённый смешок.

- Нет, Фи, ты не угадала!

- Что — он всё-таки не?! — Фиона зажала себе рот руками, испуганно оглянулась и едва слышно добавила. — Не оборотень?!

- Нет, тут ты, к сожалению, попала в точку. И полнолуния мы и правда порой проводим вместе. Я про вторую часть твоих умозаключений — Рем не мой парень и никогда им не был. Он мой друг!

- Значит, ты не пойдёшь с ним на Святочный бал?! — само собой вырвалось у Фионы, от чего она тут же пунцово покраснела до самой светло-русой чёлки.

- Нет, — рассмеялась Лили, которой стало теперь всё совершенно понятно.

Словно все кусочки мозаики сложились в единую картинку. Заплаканная Фиона на снегу рядом с упавшим с метлы Ремом. Пустая валентинка в виде алого бумажного сердечка, над которой Рем недоумевал в прошлом феврале. Дедуктивные способности тихой книжницы, бегущие вперёд тех, кому по логике полагалось бы давно всё сопоставить и понять. Когда любишь, то подмечаешь каждую малейшую деталь, ловишь каждую крошечку сведений о предмете своих мечтаний. Можешь ничего и никого больше вокруг не замечать — а это заметишь и запомнишь. А ведь из всех знакомых девчонок Фиона — лучшая партия для Рема: добрая, спокойная, тихая, умная… Верная — год уже вон почти по нему молча страдает, получается, если не больше. Если б Лили собственноручно взялась подбирать ему пару — лучше б не придумала! Теперь бы ещё сам Рем не подкачал…

- Нет, я не иду с ним на бал, — повторила Лили, заговорщицки подмигивая. — И никто иная, насколько мне известно, тоже. В этом плане Рем у нас совершенно свободен.

- Ой… — пискнула Фиона, окончательно смешавшись, и, ничего больше не добавив, убежала.

Лили не знала, решится ли та пригласить Рема сама или будет ждать от него джентльменского жеста… как она от Сева — пронеслось в голове… В любом случае, говорить с ним об амурных делах, балах и приглашениях до полнолуния не имело никакого смысла. А вот после…

Сидя на изрядно потрёпанном полосатом матрасе, Сев то и дело выжидательно поглядывал на подвешенный у стены Темпус. Лили заняла наблюдательную позицию у щёлки между рассохшимися досками ставен, внимательно следя за разливающимся над лесом холодным серебряным заревом, предвещавшим появление царицы ночи. Рем стоял посреди комнаты, задрапированный в покрывало — и дрожал. Обыкновенной мелкой нервной дрожью, накрывающей время от времени всех и каждого, а не теми гальваническими содроганиями, что доселе всегда предшествовали трансформациям.

- Девятнадцать пятнадцать, — со значением произнёс Северус, двигая бровью в сторону призрачного циферблата. — В прошлый раз в это время он уже стоял на четырёх.

- Луна! Луна показалась! — оповестила и Лили, отрываясь от щелястого ставня. — Рем, ты как? Что чувствуешь?

- Не знаю… — растерянно отвечал Люпин, натужно сглатывая. — Кажется, ничего…

- Вообще ничего? Не трясёт, не болит, не крутит? — дотошно выспрашивала Лили. Баллончик с анальгетиком сегодня решили не активировать — для чистоты эксперимента, и Лили, выступавшая против этой идеи и неохотно сдавшаяся после заявления самого Рема, что он готов и хочет рискнуть, очень беспокоилась о его состоянии.

- Трясёт, — признался Рем, переступив босыми ногами. — Но не так. Не от того.

- А от чего? Боишься?

- Н-нет… не боюсь, наверное… волнуюсь, скорее… И ещё прохладно немного.

Лили с Севом переглянулись — оборотень никогда не мёрз, а уж в преддверии превращения и вовсе пылал, как раскаленная жаровня.

- Может, ему уже можно одеться? — взмолилась сердобольная Лили. — Раз луна уже вышла, а с ним ничего не произошло?

- Подождём ещё пару минут, — Северус был непреклонен. — Волчище, ты не хочешь ещё раз попробовать перекинуться самостоя…

Он не договорил. Покрывало схлопнулось и неспешно осело на пол. Какой-то миг казалось, что под его толстыми складками, улегшимися объемно и пышно, вообще ничего нет. Потом покрывало чихнуло, и его нижний край поддел черный блестящий нос.

«Это не я, это оно само» — старательно транслировал волк, глядя Севу в глаза виноватыми янтарными очами.

- Ну и здорово! Это я для очистки совести предложил перекинуться, у тебя бы вряд ли ещё получилось — не всё же сразу! Зато смотри, какой прогресс: мгновенно — раз! безболезненно — два! с гораздо меньшей привязкой к появлению луны — три! Ощущения как? Как обычно или как во сне?

«Как во сне, — прислушался к себе волк. — Ничего не давит»

- Рем, ты такой молодчина! — растроганная Лили сжала у груди руки. — Я так тобой горжусь!

«Да ладно… — забавно сконфузился волк, — Скажешь тоже — молодчина… А бегать сегодня пойдём?»

- Кому что — а хвостатому пробежку! — расхохотался Северус, хлопая себя по колену. — Только что совершил прорыв в науке — и рвётся в лес!.. Да побегаем, конечно, — утешил он совсем опустившего было морду волка. — Только недолго, чтоб ты помедитировать успел, с матрицей поспать. И надо не забыть перед уходом тебе Темпус снова вывесить — на шесть утра.

«Чтобы Помфри снова врасплох не застала?» — клыкастая пасть расплылась в улыбке.

- Не только. Чтобы ты обратный переход в ясном сознании встретил, а потом нам показал. Или останемся до утра, Лилс?

- Как скажешь, — вздохнула Лили, безусловно предпочитавшая свою перину полосатому драному тюфяку, но готовая ради Рема, ради науки и особенно ради Сева на жертвы.

- Или можем в следующее — оно как раз на каникулы придётся, — предложил альтернативу Сев.

«А следующее будет? Ещё будет?» — забеспокоился волк, водя носом от одного своего друга к другому.

- Почти уверен, что да. Не так это быстро, как хотелось бы, да, волчище? — Сев похлопал по серой косматой холке. — Но ничего, уже совсем недолго осталось, готов поклясться! Раз, другой, может быть — третий… Ты движешься семимильными шагами и, Лили права, форменный молодчина! А теперь хватит тут киснуть — лес ждёт! Я, может, не договорил с кентаврами!..

Но кентавров сегодня на их пути не встречалось, только заячьи и фестральи следы на пушистом нетронутом снегу.

Глава опубликована: 31.10.2022

Глава 40. Мальчики - направо, девочки - налево

Назавтра к Лили подошёл Поттер.

Нет, даже не подошёл, а отловил её, как зверька, застал врасплох, каким-то чудом подгадав тот редкий момент, когда она бывала одна. Он возник на её пути по дороге из душевой, когда она, на ходу укладывая волосы в узел, шлепала тапочками по коридору. Девчонки убежали вперёд, Северус с Ремом приняли эстафету и плескались сейчас в ванной комнате с другими воронами.

Поттер, как чертик из табакерки, неожиданно вынырнул из узкого отнорка — кажется, того же самого, где когда-то Севу довелось свести знакомство с Питером. У Лили возникло неприятное ощущение, что мародёр её караулил, каким-то образом зная, где и когда она пойдёт. Убедив себя, что это глупости, Лили, не замедляя шага, приблизилась к нему и попыталась так же стремительно его миновать.

- Эванс, погоди! — остановил её окрик Поттера, когда она его уже оставила позади.

- Нет, я не иду сегодня к Слагхорну, если ты об этом, — обернувшись, бросила Лили — ну вдруг он и правда от старины Слагги, любившего при надобности рассылать гонцов из своей свиты.

- Да при чем тут этот надутый слизняк! — воскликнул Поттер, и Лили поморщилась — слизняком зовёшь, а эклеры трескаешь, не говоря уж о вине. Ей вот, например, неприятны эти посиделки, она на них и не ходит. Её собеседник, меж тем, продолжал. — У него, конечно, тоже будет неплохая вечерина, но я хочу пригласить тебя на Святочный бал!

Ну естественно, чего и следовало ожидать! Хотя втайне она надеялась, что очкарик ею уже переболел — в Хогсмиде его видали то с Мэри, то с Камиллой Харрис, а то и вовсе с долговязой пятикурсницей с Хаффлпаффа. Но, видимо, болезнь под названием Эванс порой давала свои рецидивы.

Лили посмотрела на него: в отличие от прочих парней, он так и не вырос — по крайней мере, заметно. Так и оставался ростом с неё или самую капельку выше. Отросшие вихры, будто вылизанные коровой, торчали в самых разных направлениях. За золотой оправой, в пику внешнему бахвальству и небрежному тону, колыхалась неуверенность: «опять, небось, отошьёт!» Ей стало его даже немножечко жалко — но не настолько, чтобы помочь ему завершить столь долгосрочный проект «Эванс», свалившись в качестве главного приза ему прямо в руки.

- Нет, Поттер, я не пойду с тобой на бал, — куда мягче, чем изначально хотела, ответила Лили. — Спокойной ночи!

- Ну хочешь, пойдём к Слагхорну, если тебе бал не нравится! — не дал ей уйти метлолетатель, бесцеремонно ухватив её за рукав халата и мигом отбив у неё все зачатки жалости. — Там куда меньше народу будет, камерно так, по-домашнему… Если ты стесняешься!

- Нет! — рявкнула Лили, отбирая рукав и поплотнее запахивая едва не разъехавшиеся полы. Поттер заглядывал в углубившееся декольте с неприкрытым исследовательским интересом, и её окрик словно за шкирку выдернул оттуда его взор. — Ни к Слагхорну, ни в Большой зал! Ты что — не понимаешь?! Я не пойду на бал с тобой!!!

Такого акцента, сделанного на последних словах, не смог бы не понять и тролль. Понял и Поттер, но сделал совершенно неправильные выводы.

- А с кем ты пойдёшь? Меня опередили, да? — с нескрываемой досадой вопросил он, будто не допуская иной мысли, кроме той, что только наличие ранее данного обещания удерживает Лили от согласия. — Только не говори, что с этим уродом Нюнчиком?! С его-то носом?!

- Да, кстати про нос, спасибо, что напомнил! Во избежание травмирования этого органа, не суй его, куда не просят, Поттер! — в сузившихся глазах Лили запылали нехорошие огоньки, но Поттер их как будто и не заметил.

«Чтоб ему провалиться» — думала она, ужаленная мародёром в самое больное место. Лили поспешила прочь по коридору, но следующие слова Поттера догнали её.

- Да он же танцевать не умеет, готов поспорить, не то, что я! Он тебе все ноги истопчет! И мантию заляпает — у него же с пальцев зелья так и капают! Носом своим кошмарным над ухом будет шморгать — музыки не услышишь! А я…

Он кричал и что-то ещё, но каменные стены заглушили и исказили звуки, за что Лили была им очень благодарна. Стиснутые в кулаки руки удалось разжать не сразу.

А вечером понедельника женский дортуар Рейвенкло напоминал дом терпимости во время пожара — шум, гам, переполох, вещи взлетают под потолок и порхают обратно в сундуки, на их место взмывают новые…

Новость обрушилась на Лили, едва та переступила порог, вернувшись из Выручайки. Поттер пригласил на бал Линь! А его сиятельный дружок — Аннабэль, и этого было достаточно для создания в спальне атмосферы легкого безумия.

- О, Лили! Посмотри, какая лучше? Мне идёт? — суетилась обычно сдержанная и собранная Линь, прикладывая к себе то одну цветастую мантию, то другую.

- А если я в магловском пойду, девочки? — возвышала голос над царящим хаосом Аннабэль. — Он же любит такой стиль! Ах, где бы достать кожаную куртку!..

- Нет, эта меня определённо полнит! — отвергала стройная, как тростинка, Линь уже было утверждённый вариант, и очередная тряпка летела в воздух. — Надо перестать есть сладкое до самого бала!..

- И макияж! Непременно сделаю «smokey eyes», как у рок-звезды! — озаряло очередной идеей Аннабэль, — Надо потренироваться, пока есть время…

И обе они, едва не в один голос, упрашивали Лили:

- Ты же на зельях собаку съела, сделай нам флакончик гламарии, а? Мы скинемся, ты не думай! Очень надо — мы должны быть неотразимы! Такой шанс!..

Лили хвалила мантии, обещала гламарию и думала, как же это гадко. Пригласить её подругу, чтобы насолить ей? На пару с Блэком — чтобы провожать потом удобнее было: обеих барышень до одной башни? Два друга в паре с двумя подругами! Ведь что тому, что другому начхать и на Линь, и на Аннабэль — ещё позавчера Поттер за руки её хватал, упрашивая пойти с ним, а Блэк, она готова была поручиться, и не смотрел в сторону мисс Бакстер.

Но разочаровывать девчонок очень не хотелось, да и не стали бы они её слушать. «Завидуешь, — вряд ли сказали, но наверняка подумали бы они. — Сдуру отказала такому кавалеру, а теперь пожалела и хочешь испортить нам праздник?!» И Лили молчала, переглядываясь с Фионой, каждый раз застенчиво улыбавшейся при этом, но неизменно опускавшей грустные глаза. Разговор с Ремусом назревал.

Спустя неделю Лили окончательно поняла, что Фиона на первый шаг не решится, и надо брать быка за рога, точнее — волка за уши. Начала она издалека, поведав оборотню о встрече с мародёром в коридоре.

- А ты пойдёшь с Северусом? — спросил Рем, не ставший смеяться, хотя Лили постаралась передать эту историю как можно более забавно.

- Не знаю пока, — беспечно отмахнулась Лили, не показывая, как волнует её эта тема. — Но уж точно не с этим! — и быстренько перевела стрелку на нужный путь. — А ты?

- Что — я?.. — опешил Люпин, явно такого вопроса не ожидавший.

- С кем пойдёшь ты, Ремус? У тебя есть кто-то на примете?

- Лили, ну о чём ты! — всплеснул руками оборотень. — Разве я имею право морочить голову какой-нибудь ни в чём не повинной девушке?! Кому я такой нужен!

- Какой «такой», Рем? — остро глядя на него, перебила Лили. — Ты — замечательный, и мы все это знаем!

- Ну ты же понимаешь, о чём я! — тяжело вздохнул Ремус.

- Нет, не понимаю! Ещё месяц-два, и ты избавишься от проклятия, приобретя взамен умение, которое далеко не всякому магу под силу! Ты не только не хуже, ты лучше прочих — многих и многих из них! Морочить головы никому и правда не стоит, но ты у нас и не из таких, верно? И любой девушке несказанно повезёт, если рядом окажешься ты!

По щекам Рема, покрытым русым, с каждым месяцем густеющим пушком, прокатилась волна румянца. Он не любил лесть и тонко чувствовал её привкус в речи. Лили говорила искренне. Убежденно. Ей хотелось верить. Но многолетняя привычка считать себя не просто человеком второго сорта, а и не совсем человеком в принципе, так быстро не отступала.

- Это вы так предполагаете, что избавлюсь, — тихо и упрямо пробормотал Ремус. — А если нет? Если я так и останусь ни то, ни сё, не совсем вервольф, не до конца анимаг?

- То и этот вариант неплох! Хотя я уверена, что такого не случится, но если даже… Смотри: ты не опасен ни одной минуты в течение полнолуния, ничей взор твои превращения уже не смутят и никого не испугают — ты трансформируешься легко и быстро, совсем не как оборотень. Ты сохраняешь всю полноту разума в волчьем виде. И наконец — ты просто очаровательный волк, Ремус! Так и хочется тебя затискать!

Но Люпин не принял подачу, не перешёл на игривый, несерьёзный тон.

- А дети? Мы же не знаем, передается это детям или нет! Если по-честному, то мы вообще ничего об этом не знаем! Я не имею права рисковать!..

- Мерлин, Рем! Тебе ещё пятнадцати нет, какие дети! Давай решать проблемы по мере поступления, а? Пока что от тебя никто не требует галопом бежать жениться и брать ответственность за здоровье наследников! Речь идёт всего лишь о том, чтобы пригласить симпатичную девушку и пойти развеяться на балу!

- Да кто на меня позарится? — снова завел свою шарманку Ремус. — Я же… ну… больной для всех. Неизлечимо. И до недавнего времени так и было!

«Ну, хоть не спорит, что ещё так и есть!» — выдохнула Лили и ступила на тонкий лёд предположений.

- А помнишь ту открытку на Валентина, анонимную, без единой строчки?

- Конечно, — зарделся Ремус, который, хоть и уверял тогда всех, что валентинка наверняка попала к нему по ошибке, сберёг ее на память и порой мечтал найти её отправительницу — в какой-нибудь другой жизни, где он станет свободным и здоровым. — А ты знаешь, от кого она?!

- У меня есть некоторые соображения на этот счёт, — кивнула Лили, подсекая «рыбку». — И, мне кажется, она очень ждёт, чтоб ты её пригласил.

- Да кто же это?! — Рема трудно было узнать, так он вдруг заметался.

- Из моей комнаты двое только и разговаривают о том, как и с кем пойдут на бал. Третья — это я. А нас там четверо… — закончила свою шараду Лили, чмокнула окончательно осовевшего Рема в пушистую скулу и выбежала из Выручайки.

_______________________________

Примечание

«Эй, Эванс!»:

https://postimg.cc/1VhGPh00

Между Сциллой и Харибдой:

https://postimg.cc/GTyySMZB

Глава опубликована: 01.11.2022

Глава 41. Круговорот пинков в природе. Начало.

По тому, какой гордый и значительный ходил следующие дни Ремус, и какой потаённой радостью цвела Фиона, бросая на Лили смущенно-благодарные взгляды, последняя поняла, что её шарада удалась, а решением оной довольны все участники. Это было приятно — радостно за друзей и светло на душе от того, что сделано ровно необходимое.

Этот внутренний Люмос разгорался ярче при виде старательно вальсирующего по Выручайке Ремуса и притухал почти полностью, стоило посмотреть на календарь. Тринадцатое, четырнадцатое, пятнадцатое декабря, четвертый курс гудел на уроках дубовой колодой, в которой завелись пчёлы, завтраки проходили под хлопанье мощных совиных крыльев, несущих посылку за посылкой, спальня, кажется, вовсе позабыла про сон… Северус молчал.

Нет, не молчал, конечно — то есть, не ходил с обиженным видом, не отворачивался в сторону, не игнорировал вопросы — в общем, не молчал преднамеренно и показательно, ничего такого. Они, как всегда, здоровались по утрам, смеялись на переменах, слаженно перекидывались репликами над кипящим котлом с очередной порцией гламарии, что-то обсуждали и спорили. Молчал он только на одну тему — на ту, до которой оставалось восемь, семь, шесть дней…

Умудренный свежим опытом Люпин смотрел-смотрел на это: на невозмутимого, «как-обычного» Сева, на всё чаще прикусывающую палец Лили — и не выдержал. Он всегда считал, что вмешиваться в чужие отношения нельзя, что встревать между двумя — неправильно, и что эти двое сами разберутся, но… Иногда ведь без этого никак? Если один из двоих не понимает очевидного, например. Как он сам совсем недавно.

Однажды вечером, когда Сев читал, развалясь за своим непробиваемым пологом, к нему на кровать скользнул светящийся прозрачный волк и очень красноречиво показал мордой на плотно сдвинутые края полотнища: пусти, мол. Патронус Рема, хоть был пока так же молчалив, как и их с Лили, вполне внятно смог донести желание своего хозяина, и вот уже за темно-синей бархатной завесой, подобрав под себя ноги, сидят двое, озаряемые лучами трёх сияющих в изголовье Люмосов.

- А я с Фионой на бал иду, — начал беседу Рем — не хвастовства ради, а выполнения задуманного для.

- Что, и тебя захватило общее безумие? — вскинул бровь Сев, иронично усмехаясь.

- Можешь и так назвать, — миролюбиво согласился оборотень. — Она очень рада, да и я, если честно…

- Ну что ж, желаю удачи, — сказал Сев, приправив свое напутствие изрядной долей скепсиса.

- Спасибо! — словно не замечая, искренне поблагодарил Рем и продолжил «косить под дурачка». — А ты уже говорил с Лили? Вы же вместе идёте?

- Кто тебе сказал, что мы идём? — неподдельно изумился Сев. — Что там делать, в этом вертепе? Это же как сходняк у Слагхорна, только в сотню раз масштабнее: те же рожи, толпа — не протолкнуться, расфуфыренные девчонки, огневиски из-под полы, Флитвик наверняка музыку свою отстойную организует… Нет, я, конечно, не отговариваю тебя — каждый развлекается, как хочет, но нам с Лили такое никогда не было интересно.

- А ты уверен, что ей не интересно? Ты её спрашивал? — не унимался дотошный Рем.

- Да это же понятно — всегда так было! Все эти квиддичи, вечеринки и прочие массовые увеселения — это же… ну… способ для плебса почувствовать единение, прикоснуться к коллективному бессознательному, и прочая пурга, которая такой девушке, как Лили, совершенно без надобности! Что мне, что ей всегда ближе был несколько более индивидуальный подход к организации досуга. Раз ты у нас идёшь приобщаться к народу, мы тогда, может, в лесу побегаем — Йоль всё-таки, Ночь силы…

- Северус, раз ты не разговаривал с ней, откуда ты можешь знать, чего она хочет? Вдруг ей хочется окунуться в это всё… с тобой?

- А вдруг не хочется? — быстро, слишком быстро откликнулся Сев. И уже куда медленнее, после паузы добавил. — Со мной… Одно дело — посидеть у камина в Выручайке или там в лес выбраться, а тут…

- Я не великий знаток женских душ, Северус, ты знаешь, — медленно заговорил Люпин, прекрасно уловивший разницу между вечером один на один и шумным празднеством в окружении толпы. Во втором случае предполагалось некоторое уточнение имеющегося статуса, демонстративное, напоказ — а перед этим приватное, очень личное, и неизвестно, какое из них в большей степени тормозило его друга. — Но, по моему глубокому убеждению, проверить это можно, только предложив. Если ты скажешь «пойдём на бал», она ответит «да ну его, пошли лучше по лесу побегаем» или там «в Выручайке посидим» — то всё нормально. Ты предложил, она отказалась — заметь, отказала не тебе, а от мероприятия, которое ей не по душе! — вы всё равно провели время вместе, просто по-другому. Если же она туда хотела, а ты её не позвал, то…

- А если… — взметнулся было Сев, но тут же, не договорив, опал, сник. И продолжил уже совсем другим — не по-детски запальчивым, а привычно ворчливым тоном. — Ладно-ладно, понял, доктор Зигмунд! Последствия я в силах додумать сюда и сам!

- Доктор кто? — переспросил оборотень.

- А, мозгоправ один магловский, Лили книжку его летом читала и местами мне цитировала. Тоже очень любил в душу лезть!

- Северус, но ты же понимаешь… — со страдающим лицом принялся было оправдываться Люпин, уже дозревший, чтоб разыграть последний козырь и поведать про Поттера, если друг будет упорствовать, но тот перебил его.

- Всё я понимаю, волчище, не переживай! Сейчас пройду все стадии принятия — и вперёд!

Ремус слез с кровати и, уже взявшись за тяжёлую штору, отгораживающую их от внешнего мира, со своей фирменной чуть виноватой улыбкой сказал:

- Это не так страшно, как тебе кажется. Поверь, я знаю, о чём говорю. И… Лили будет рада.

Украшать замок взялись ещё с начала недели, а до Большого зала добрались к среде. Здоровенный Хагрид припёр ещё более здоровенную ель, и теперь вокруг неё кружком стояли старосты, согласно взмахивающие палочками под бдительным руководством Флитвика. С каждым взмахом на колючих ветвях загоралось всё больше магических огоньков, негасимых свечей и бликов на переливчатых боках игрушек.

Когда с елью было покончено — то есть, когда результат удовлетворил одобрительно крякнувшего замдиректора, в зале началась репетиция музыкальных номеров — тоже под водительством неугомонного полугоблина. Сквозь заглушающие чары пробивались отголоски вальсов, и девушки, проходившие на тот момент мимо, невольно замедляли шаг и начинали выступать плавно, словно уже танцуя.

Лили не пританцовывала, но косилась на неплотно прикрытые двери зала с нескрываемым интересом. Сев уже в который раз обругал себя последними словами, что умудрялся этого не замечать.

- Ты хочешь туда пойти? — небрежно, как о чём-то обыденном, спросил он, надеясь, что по голосу нельзя будет считать его волнение. К этому простому вопросу он морально готовился чуть ли не сутки. И тут же был вознаграждён: глаза Лили вспыхнули зелеными прожекторами.

«Только если с тобой!» — чуть было на радостях не брякнула она, но моментально взяла себя в руки и, на лету подхватив его слегка отстраненный тон, ответила. — Не отказалась бы…

- Тогда давай сходим? — озирая потолок, словно там происходило что-то безмерно занимательное, предложил Северус. И веско уточнил. — Вместе.

- Давай! — слишком поспешно для выбранных «правил игры» согласилась Лили, и Севу вдруг стало так легко, будто он проглотил воздушный шар.

Чтобы не начать безостановочно улыбаться, как идиот, он прибавил в своей обычной манере:

- Только я не умею танцевать!

- Я тоже, — рассмеялась Лили, вспомнив вопли Поттера, оглашавшие пустой коридор. — Будем вести счёт, кто кому сколько раз наступит на ногу!

- И парадную мантию я не покупал! — решил «отстреляться» по всем проблемным вопросам сразу Сев.

- Подумаешь, беда, — фыркнула Лили, — сделаю тебе в подарок к Йолю! Не хуже, чем на журнальной обложке!

- И… не исключено, что меня там все будут бесить, — выдал последний аргумент юный мизантроп, вспомнив собрание Клуба Слизней.

- Даже я? — лукаво спросила Лили, уронив голову набок. В такие минуты не очароваться ей мог разве что камень, а Северус, несмотря на все старания таковым казаться, им не был и близко.

- Что за глупости! Ты никогда меня не бесишь! — праведно возмутился он, не отрывая глаз от озаряющей её лицо улыбки.

- Тогда это их проблемы! — подытожила Лили, сверкая глазами не хуже ёлочных Люмосов.

- Тоже верно, — согласился Сев, недоумевая, почему он не сделал всего этого раньше. В голове звучал мягкий, но такой убедительный голос Люпина: «Это не так страшно, как тебе кажется». «Спасибо, волчище», — с чувством ответил он другу внутри себя.

______________________________

Примечание

Люпин убеждает Сева — «почему бы и да?»:

https://postimg.cc/gw7T8Jpc

Сев с волком. Тут это не Патронус, но арт прикольный:

https://postimg.cc/bZh8SmTV

«Приглашать — не приглашать?..» (от vizen)

https://postimg.cc/YvTpqtPg

«Пригласит — не пригласит?..»

https://postimg.cc/R3CThznS

Глава опубликована: 02.11.2022

Глава 42. Круговорот пинков в природе. Апофигей.

Лили вернулась в спальню, тихо сияя от затаенной, разлившейся внутри радости. Они с Севом идут на бал! Прямо как настоящая пара! И пусть все Поттеры мира лопнут от зависти, а девчонки посворачивают шеи в изумлении! Они считают Сева страшненьким — не раз до неё долетали такие разговоры — ну и пусть, они просто ничего не понимают! Никогда не давали себе труда присмотреться к нему, а особенно — прислушаться! За одни мозги ему можно простить любые огрехи внешности, но и с ней, по мнению Лили, всё было в порядке. Просто это… не для всех.

Чтобы обратить внимание на красавчика Блэка, или того смазливого слизеринца, Мальсибера, или напыщенного Малфоя, бывшего старостой змеек, когда они поступили в школу, много ума не надо. Яркая броская картинка — как неоновая вывеска над магазином сувениров, где куда ни плюнь — какой-нибудь гипсовый или фанерный Биг Бэн. Тот же Поттер — его спортивные успехи и вызывающее поведение сродни такой же вывеске: не проходите мимо, тут самый лучший товар! Вот и не проходят, ломятся в двери лавки, пихая друг друга локтями.

И редкий турист добредёт до маленького переулка вдали от центра, где за крутыми ступенями и неказистой дверью прячется лучшая в мире кофейня, с приглушенным светом витражных цветных абажуров и старыми томиками на полках вдоль стен, с низкими потолками и резной деревянной стойкой. Именно такую нашли когда-то Лили с папой и Петуньей во время одной из поездок в Лондон. Тунья забраковала её за недостаток пространства и света, а Лили была в полнейшем восторге, вдыхая насыщенный аромат кофе и дерева, рассматривая старинные фотографии в рамках и листая потрепанные издания на незнакомых языках. Казалось — крохотное помещение расширяется в сотни раз из-за того, что каждый дюйм его насыщен содержанием и смыслом.

Сев — как та кофейня: вещь в себе, штучный товар, сундучок с секретом. Со множеством секретов, если уж на то пошло — откроешь один ящичек, а внутри него обнаруживаются ещё два, в них — следующие, и так далее, до бесконечности. Этот «сундук» можно изучать всю жизнь — и всё равно в нём найдется, чем тебя удивить. Не это ли счастье — знать, что ты никогда не заскучаешь с человеком, что под известным тебе слоем скрываются ещё и ещё?

Если Поттера можно сравнить с теми самыми квоффлами, которые он так метко направляет в кольца противника — что внутри, то и снаружи, никаких граней, выступов и выемок, идеальная в своей простоте и примитивности сферическая форма, хорошо ложащаяся в руку, но не оставляющая никакого простора для воображения, то Сев был — как лук. Острый, колкий, порой совершенно невозможный, но жутко полезный, многоуровневый и на любителя.

Так что нет, пусть не присматриваются и не прислушиваются к её Севу — каждому своё. Пусть забирают себе все квоффлы и вывески и оставят Сева — ей. Со всеми его шипами и ехидством, с неумением дозировать работу и отдых, непониманием каких-то элементарных мелочей и глупых школьных шуток, а ещё — с цельностью и верностью, глубиной и многомерностью, разумом гения и руками художника, профилем испанского корсара и глазами цвета волшебного африканского дерева. Глазами, смотревшими на неё так, как никогда и ничьи другие.

С подобными мыслями Лили влилась в бурлящее и бушующее сестринство, объединенное экстатической подготовкой к балу.

«С кем ты идёшь, Лили?» — «С Мистером Инкогнито» — быстрый недоумённый взгляд Фионы — успокаивающее движение ресниц — азарт в глазах Аннабэль — «Познакомишь?» — «Конечно» — загадочная полуулыбка. Волосы наверх? Или распустить по плечам? Или наверх и оставить локон? «Мне идёт фиолетовый?» — «Тебе всё идёт, Линь!» — «Как думаешь, ему понравится?» — вздох — «Главное, чтобы нравилось тебе…»

Для себя Лили выбрала хризопразово-зелёный цвет и необычный покрой — нечто среднее между магловским платьем и парадной мантией. Сшить такое, с как бы вытекающим со стороны лопаток шлейфом, двойными рукавами и асимметричным подолом, было бы, наверное, сложновато, а наколдовать — запросто, аве всесильная трансфигурация! При соседках приходилось пользоваться палочкой, что несколько замедляло процесс и упрощало результат, зато вечером, когда все расползались по кроватям, можно было предаваться чистому безудержному творчеству.

Когда Лили мерила получившееся в итоге одеяние, то буквально чувствовала спиной исходящие от однокашниц волны зависти — как она очень надеялась, белой. «Ну да, одно слово — отличница…» — присвистнула Аннабэль, а Линь добавила: — «Я тоже отличница, а такого не могу». Из этого следовало, что наряд удался на славу.

Мантию для Сева она делала в Выручайке, подальше от любопытных глаз. Глаза кружащегося на «раз-два-три» с поднявшимся на задние лапы Патронусом Рема были не в счёт, хоть в них нет-нет да и проскакивало любопытство.

Впрочем, косился он на черный атлас с синей оторочкой вполне одобрительно, вопросов лишних не задавал, а значит — не сбивал с мысли. Даже пригодился на финальном этапе, когда пришло время примерки — Лили ориентировалась в плане размера на Севову школьную мантию, но они все последний раз подгонялись по росту почти полгода назад, а Лили очень не хотелось, чтобы Сев сверкал щиколотками из-под такой красоты. Люпин же был с другом одной высоты, разве что немного пошире в плечах, чем при стандартном фасоне мантии вполне можно было пренебречь.

Оглядывая Рема, неуклюже стоящего с руками наотлет, Лили без ложной скромности отмечала: вышло здорово! Особенно, если представить над воротником вместо русой лохматой головы — струящуюся черным шелком.

Волосы у Сева отрастали с космической скоростью — подстриженные летом чуть ниже подбородка, они снова уже укрывали плечи. С этой мантией, честно тиснутой, как и было обещано, с разворота журнала колдомоды, прическа Сева должна была особенно выигрышно смотреться: как у какого-нибудь потомственного аристократа или Высшего эльфа из Лотлориэна. И пусть только попробует кто-то что-то сказать про её «Мистера Инкогнито»!

Северус стоял, опершись руками на края раковины, и придирчиво вглядывался в своё отражение. Отражение придирчиво вглядывалось в него, будто говоря: и куда ж ты, парень, намылился, в калашный ряд!

Выпирающие ключицы готовы были прорвать плоть, на плечах торчали какие-то косточки, которых у нормальных людей и видно-то не бывает, нос уныло загибался вниз, перед этим явно попытавшись побить рекорд по прыжкам в длину. Ещё и усы эти — новая напасть, с которой ему приходилось бороться уже чуть ли не год! Не сказать, чтобы густые, проклятые темные волосинки над верхней губой обращали на себя внимание своей контрастностью на бледно-оливковой, плохо принимавшей загар коже. У того же Люпина поросль на физиономии была уже не в пример гуще, но за счёт цвета особо не выделялась, выглядя симпатичным пушком, а тут… Как сопли какие-то, ей-Мерлин! Аккурат к этой драккловой кличке, приклеенной к нему гребучими засранцами-мародёрами!

Хорошо хоть бреющее заклинание убирало эту мерзость сразу и начисто, не оставляя синюшного оттенка, которым щеголял Тобиас, даже только что выскоблившись. Брр! Не хватало ещё хоть в чём-то быть на него похожим! Хвала беспалочковой магии — одного незаметного движения ладонью вдоль лица было достаточно, чтоб снова стать похожим на себя, а не на этого урода. Но, если ещё летом одной такой процедуры хватало на неделю, а то и больше, то теперь приходилось повторять её через два дня на третий, иначе проклюнувшиеся под носом черные точки грозили снова превратиться в реденькие соплеобразные усы.

Из-за этого приходилось куда чаще смотреться в зеркало или хотя бы в тазик для умывания, чем он привык — и это тоже безмерно раздражало. Ну, красавец, нечего сказать! Такую рожу ещё поискать — не враз и отыщешь! И это чучело вот-вот поведёт под руку самую красивую девушку школы — перед всеми, на глазах у всех!..

Северус представил, как разряженные и приглаженные гости бала покатываются со смеху, указывая на Лили пальцем — выбрала же образину, как же её угораздило! — и его отражение вслед за ним стиснуло челюсти так, что на скулах заходили желваки. Пусть только попробуют! Ладно он, но пусть хоть одна зараза попробует не то что хихикнуть — косо посмотреть в сторону Лили! Лорд Верум им покажется эльфийской нянькой, уж это-то он им гарантирует! И Поттеру этому ублюдочному, и его закадычному вассалу, шавкой бегающему за ним! Им бы вдвоём на бал идти, зачем им какие-то девушки, они же всегда — не разлей вода!

«Какой бы ни был, а она выбрала меня, слышишь?!» — Сев представил, как выплёвывает эти слова в морду Поттеру, и его отражение довольно и зло осклабилось, но тут же нахмурилось и понурилось снова. «Выбрала меня!.. А выбрала ли? Мы же просто идём туда вместе, как делаем вместе всё остальное на протяжении вот уже четырёх с половиной лет!.. Да и что там выбирать, ёбта, посмотри правде в лицо!»

За неимением правды, он вновь вгляделся в зеркало. Будь он из магловской семьи и не минуй его в детстве сказка о плюшевом медвежонке и его друзьях, он процитировал бы сейчас одного из них, говорившего в подобной ситуации «Душераздирающее зрелище!». Но в свои пять вместо «Винни Пуха» он читал «Начала зелий», а потому просто сплюнул, оторвал руки от твердых фаянсовых бортов и принялся одеваться.

«Хоть прыщей нет, и то хлеб, — нашёл себе утешение он, натягивая футболку. На его тонкой коже, легко краснеющей и склонной к сухости, прыщи «не держались», в отличие от многих менее удачливых в этом плане ровесников. — Дэну вон и зелье не помогает — цветёт весь, как маков цвет, а ничего, красотку из гриффов пригласил. А мне вот только их не хватало бы для полноты картины!.. Ну да что уж теперь, снявши голову, как говорится… Надеюсь, Лили не пожалеет, что решила идти туда со мной. Завтра. Или, того хуже, в дверях…»

Но, по крайней мере, завтра Лили не пожалела. Она как раз расписывала ему красоту его новой мантии, со смехом отказываясь при этом демонстрировать её в живую раньше срока, когда на выходе с обеда из преобразившегося уже к празднествам Большого зала у них на пути возник Петтигрю.

Бледный, непривычно решительный и оттого выглядящий предельно нелепо со своими пухлыми щеками и курносым, похожим на маленькую репку носом, он заговорил прежде, чем Сев успел поинтересоваться, какая нелёгкая принесла его пред их очи.

Заговорить, обращаясь только и исключительно к Лили.

— Здравствуйте, мисс Эванс, — он церемонно поклонился, напрочь игнорируя присутствие рядом Снейпа.

— Здравствуй, Питер, — улыбнулась Лили, выжидательно глядя на него.

Петтигрю собрался с духом и, словно натренировавшись заранее, на одном дыхании выдал:

— Позволит ли леди сопровождать её мне, недостойному, на Святочном балу?

По лицу Лили было видно, что ожидала она чего угодно, но явно не этого. Пока она растерянно бормотала, подбирая и теряя по дороге слова «Ой, а я не…», Северус, взяв её за руку, чего в последнее время почти не делал — и уж тем более, при посторонних! — развернулся к слизеринцу и холодным голосом отчеканил:

— Она не танцует.

И увлёк растерянную и потому даже не воспротивившуюся Лили за собой, покуда Петтигрю, ставший ещё более бледным и ещё более нелепым, не добавил чего-нибудь ещё.

— Сев, ну зачем ты с ним так? — расстроенная Лили заглядывала своему спутнику в глаза, когда тот, как паровоз, увлекал её вдаль по коридору. — Он же не сказал ничего плохого!

— Лили, он что — рехнулся, звать тебя на бал?! — «паровоз» смотрел исключительно вперёд и шёл так быстро, что девушке приходилось едва не бежать, чтобы быть с ним вровень.

— А что тут такого? Он же просто спросил! Может быть, ему оказалось не с кем пойти в последний момент! Кажется, на Слизерине его не очень привечают…

— Там никого не привечают, и каждый сам за себя, — запоздало заметив, что подруге неудобна выбранная им скорость, Северус слегка замедлился, благо, Петтигрю давно остался за поворотом галереи.

— Тем более! А мы с ним давно знакомы, и я никогда не делала ему зла!.. — Лили бросила попытки поймать его взгляд и теперь смотрела под ноги, всё ещё расстроенная и недоумевающая.

— И всё равно — что он возомнил! Где ты — и где он! — Северусу хотелось кричать «Тебя уже пригласил я! Я! Это я возомнил о себе — настолько, что позволил себе стать парой для мисс Эванс! И никто не смеет даже пытаться оспорить у меня это право! Никто! Ни одна поганая крыса! Которой даже в голову тупую не пришло, что я не для мебели рядом! Что место занято!» — но он понимал, что подобное не стоит не только кричать, но и шептать — разве что в подушку.

Впрочем, сказанного вслух, а вдобавок — его выражения лица Лили хватило, чтобы от расстройства перейти к возмущению.

— Сев, так нельзя! — забегая вперёд и останавливаясь перед ним, принялась убеждать она. — Это… это неправильно — так судить людей! Как будто кто-то может претендовать на какие-то вещи, а кто-то — нет! Питер умный, вежливый, старательный, у него наверняка ещё множество замечательных качеств, о которых мы не знаем…

— Ага, а ещё ябеда, слабак и подхалим, — ответил, как выплюнул, Северус, пытаясь возобновить движение.

— Сев!.. — Лили на этот раз сама схватила его за руку, удерживая на месте.

— Что?! Я не прав? Хочешь пойти с ним? Раз он такой хороший и замечательный! — разъяренный парень вырвал руку и сделал десяток размашистых шагов по коридору, выплёскивая в движениях всю клокотавшую внутри злость. Когда понял, что Лили больше не идёт с ним рядом.

Она стояла на том месте, где он вырвался от неё, смотрела ему вслед чересчур блестящими, слишком зелеными глазами, молча сжимая и разжимая кулаки. Он кинулся к ней, подбежав, увидел, что её подбородок жалобно дрожит, и едва сдержался, чтоб не рухнуть перед ней на колени.

Какой же он идиот! Злобный, эгоистичный, ревнивый идиот! Как он посмел хоть на миг усомниться в ней?! Как посмел обидеть её своим недоверием, своей никчёмной ядовитой яростью?! Она же святая — ей жалко всех вокруг! И этого крысюка с плотоядным взглядом, которым он буквально облапывал её с ног до головы — тоже жалко! Просто жалко и всё! Потому что он один, потому что у него нет друзей… а прочего — всего грязного, гадкого, липкого — она не видит! Она не может этого видеть, потому что этого нет, попросту не существует в её мире, где все вокруг хорошие и все заслуживают шанс! А он… чем он лучше Петтигрю?! Сорвался на неё, как последний подлец, выплеснул свою грязь, свою желчь, свой яд!..

— Прости, Лили… — шепчет он возле её уха, шепчет едва слышно, и лёгкие медные завитки ласково гладят его лицо. Хорошо, что она не видит сейчас его лица, хорошо, что почти не слышит голоса — слишком трудно сдерживать подступившие под самое горло слёзы, слишком явно прыгают губы, слишком сильно блестят глаза. Как у неё минуту назад — и в этом тоже виноват он. — Прости, Лили, я сорвался. Я дурак, я знаю, и кругом неправ… Просто… испугался на минуту, что ты… что я… что ты можешь отвернуться от меня…

Лили берёт его за плечи, Лили легонько ударяет его кулачком по груди, Лили утыкается в его пропахшую зельями мантию и шепчет: «Дурак!..», шепчет: «Я не отвернусь от тебя», шепчет так тихо, что он слышит не звук, но мысль: «Никогда…»

________________________________

Примечание

Сев глазами Лили — «сундучок с секретом»:

https://postimg.cc/xqSFVq0H

Кукольный Сев своими глазами — «душераздирающее зрелище!»:

https://postimg.cc/K3FTq6hk

«Ещё усы эти»:

https://postimg.cc/ykkhjMsH

«Прости меня»

https://postimg.cc/R6d1p9WM

https://postimg.cc/z30Mw8rg

Глава опубликована: 03.11.2022

Глава 43. Инь и Ян

Северус умчался наверх примерять подаренную мантию, и Лили решила воспользоваться этим временем, чтобы тоже переодеться к балу.

Как выяснилось, просто натянуть платье и закрутить волосы оказалось недостаточно. Вернее — ей показалось, что да, девчонкам же — что всё только начинается. Сами ещё в разобранном виде, поняв, что товарка собирается улизнуть «вот прямо так», они встали стеной — и началось!.. Линь переделала её причёску, выпустив на волю по локону с обеих сторон лица — и один длинный из замысловатого узла на затылке. Словно небрежно выбившиеся, а на самом деле тщательно высвобожденные и подкрученные, они придавали её облику некоторую игривость и лёгкость, как прокомментировала Фиона — «изюм».

Сама она, поднявшись на цыпочки в трогательных кружевных панталончиках, оросила получившуюся конструкцию своей любимой туалетной водой — вейловской, дорогущей, сказав, что для Лили — не жалко.

Аннабэль пресекла её очередную попытку смыться, возопив «Ты что, даже не накрасишься?!» и, не слушая возражений, усадила у окна поближе к свету.

Краситься Лили не умела, а из косметики обладала только бальзамом для губ, чтоб не трескались на морозе. И всё то время, что Аннабэль колдовала (фигурально выражаясь, ибо от гламарии Лили отказалась наотрез) над её лицом, побаивалась, что на выходе получится та раскрашенная кукла, что так поразила её на увиденной во сне свадьбе. Казалось, что стоит нанести «боевой раскрас», и к нему тут же приложится полоумный взгляд мартовской кошки, обручальное ярмо на пальце и страсти по Поттеру впридачу. Но, мельком взглянув в расширенное заклинаниями зеркало на столе, превращавшее его в некое подобие гримерной, с удивлением и удовольствием отметила, что оттуда на неё глядит не размалеванная личина, а эльфийская принцесса, спорхнувшая со страниц её любимой саги.

- Не вертись, я ещё не закончила! — шикнула на неё подруга, нанося последние штрихи и затем оглядывая её, как свеженаписанную картину — отстранив на вытянутых руках. — А вот теперь, пожалуй, да.

Аннабэль знала толк в макияже — лёгкими прозрачными линиями и невесомыми тенями подчеркнув глаза, она сделала их как будто ещё больше, зеленее и выразительнее. Уголки их приподнялись и удлиннились, придавая Лили сходство не только с эльфами, но и с её длиннохвостым тотемом. Длинные и достаточно темные от природы, но выгоревшие едва не напополам ресницы вдруг закрутились к бровям и таинственно почернели, придавая взгляду глубину и загадочность. Лили и не думала, что они такие роскошные — светлые кончики скрадывали длину.

Лёгкий блеск на губы, по мазку сияющей пудры на выступающие части скул — не замазать веснушки, а всего лишь подчеркнуть скульптурные египетские очертания — и принцесса готова, а её место тут же занимает Фиона, успевшая надеть мантию и туфли.

Поблагодарив всех, Лили снова готовится сбежать — страшно подумать, сколько прошло времени и как наверняка извёлся пунктуальный Сев! Голос Линь, украшающей свою прическу бело-фиолетовыми анютиными глазками, сыплющимися из её волшебной палочки, настигает её в дверях. Вроде бы подруга и не смотрит на Лили, всецело занятая клумбой на своей голове, а поди ж ты! Всё замечает, будто каждый цветок озирает комнату для неё!

- Лили, одолжить тебе цепочку? А то пустовато как-то смотрится совсем без украшений. Или так задумано?

Лили с благодарностью отказывается и наконец выскальзывает за дверь. Задумано-не задумано, а сделаем вид, что первое, раз повесить на шею нечего. Украшениями, как, впрочем, и косметикой, Лили особо не интересовалась до сего дня — да и куда их носить? Под школьную мантию? Летом под футболку или сарафан в цветочек? Сегодня же ей впервые захотелось блестеть и сверкать не только очами, но времени на трансфигурацию ожерелья из какой-нибудь скрепки уже не осталось, а к золоту, предлагаемому Линь, у неё была стойкая, ещё больше укрепившаяся после свадебного сновидения, неприязнь.

Общая гостиная в преддверии бала напоминала растревоженный муравейник. Разряженные студенты сновали туда-сюда, толкались, толпились, гомонили… Северус кусал губы, стоя в углу у камина и со всё возрастающим отчаянием встречая глазами каждую спускавшуюся сверху фигуру. Ни одна из которых не была Лили.

Вдруг она всё-таки передумала в последний момент? Вдруг так и не выйдет из спальни, спрячется там от него, давая таким образом ему понять, что не нуждается в его обществе, что всё кончено?!.. Ха, чтобы закончиться, это «всё» должно было хотя бы начаться!.. Да, она сказала ему «не отвернусь от тебя», но вдруг это было на эмоциях после давешней нелепой ссоры? Да, кстати о ней — так всё испоганить и свести на нет все предыдущие усилия — это надо уметь! Это надо быть Снейпом, определенно — только ему впору писать учебник «Как легко и непринужденно просрать свою жизнь»! Вдруг она не простила его до конца и теперь отказывается иметь с ним дело? А он даже не может подняться к её спальне и постучать, чтобы выяснить это, выяснить причину её отсутствия, разорвать томительное ожидание! Дракклы же дёргали его тогда за язык! И дракклы послали им этого крысюка навстречу!..

Темпус он не вывешивал, остерегаясь косых насмешливых взглядов, но врожденное чувство времени подсказывало, что сам он оделся и спустился вниз раз в пять быстрее. Ох, если б знать, что она точно выйдет, что её задержка не связана с обидой на него, Северуса, или чем-то подобным! Тогда он готов был ждать часами, сутками — сколько понадобится. Но проклятая неопределенность изматывала.

Сев временами косился на сидящего в кресле Рема, не понимая, как он может быть так спокоен?! Нет, по всему видно, волчище волновался не на шутку, но — как-то радостно, неомраченно, что ли. Словно не сомневаясь, что его глазастая пигалица непременно к нему выскочит рано или поздно. Ну да, в общем-то, она-то выскочит, не он же кричал ей посреди коридора, чтоб она шла танцевать с Петтигрю!

Иногда Рем перехватывал эти горящие, отчаянные, дротиками впивающиеся ему в шею взгляды и успокаивающе прикрывал веки: жди, мол; всё в порядке; я же жду. Успокоения хватало ненадолго — до следующей фигуры, спускавшейся со стороны дортуаров, снова оказывавшейся не Лили.

Он так растравил себя, что появление на ступеньках зелёно-огненного видения едва не прохлопал, досадливо уставившись после очередного разочарования в камин. Вернул его к реальности тихий возглас Рема, лишь на тысячную долю секунды опередивший неведомый, не подвластный ни одному из известных пяти чувств импульс.

Лили была прекрасна. Она была прекрасна всегда и всюду — что в расписной хипповской рубахе, что в строгой школьной форме; в цветастом бикини и со сгоревшими плечами на берегу озера, и трогательно-сонная, облачённая в нагромождение кружавчиков и рюшей; растрепанная и причесанная, веселая и задумчивая, сосредоточенная и легкомысленная. Северус собирал её образы — такой разной, неизменно и несомненно прекрасной — как коллекцию драгоценных минералов, и ни одному из них не мог бы отдать предпочтение, ранжировать их, рассортировать. Всё это была Лили, и всегда она была — бесподобна. Поэтому он не мог сказать, что сегодня Лили была особенно хороша — в его системе координат относительно неё отсутствовали такие критерии. Просто такой, как сегодня, он её ещё не видел — прекрасную вот таким образом, а не иначе. И если заспанная прелесть в кружевах вызывала умиление и нежность, практически обнаженная наяда у воды — панику и повышение температуры, то эта сияющая неземным блеском эльфийская властительница, словно пришедшая из другого, сказочного мира — благоговение и оторопь. К такой подойти-то — как?! Как отлепиться от камина и встать рядом, не говоря уж — наравне?..

Спасла положение сама эльфийская принцесса, спорхнув с лестницы и самостоятельно, не дожидаясь, пока раскрывшего рот кавалера отпустит столбняк, подойдя и встав рядом.

- Мантия смотрится просто отлично! Я угадала с размерами, — заговорила она, и морок развеялся — это снова была всё та же Лили, знакомая с детства, родная до самой маленькой веснушки, настоящая, а не залетевшая из сказки. Теперь этот её образ способен пополнить сокровищницу наряду с другими, а сам Северус — закрыть рот и открыть его снова, чтобы выпустить слова.

- Спасибо, Лили, чудесная мантия! — проговорил он, сглотнув. — Я чувствую себя в ней, как подкидыш в королевскую семью, которого почему-то пока ещё не разоблачили.

- Значит, подарок по адресу, — колокольчиком рассмеялась Лили, окончательно убеждая его в своей реальности: картинки из книжек не умеют так громко и заразительно смеяться. — Кому и претендовать на королевскую мантию, как не Принцу!

«Ага, а ещё на королевскую дочь впридачу, пока не истыкали стрелами, как самозванца», — усмехнулся внутри себя Северус.

Лили, тем временем, обратилась к Рему, ничего не говорившему, только поднявшему на неё вопрошающий взгляд:

- Фиона скоро спустится, она уже почти готова была, когда я выходила.

Оборотень благодарно кивнул и снова притворился обивкой кресла, чтобы не мешать столь важной для обоих своих друзей встрече. Ждать он умел.

- Ты не против подняться до Выручайки, — окончательно совладав с голосом и бушующими эмоциями, предложил Северус. — У меня тоже есть для тебя подарок, но я хотел бы вручить его не здесь.

- Конечно! Время ещё терпит, пошли! — радостно согласилась Лили и первая двинулась к закрывающему выход гобелену с вытканным житием Ровены.

Сев обогнал её и быстрым жестом откинул тяжелое полотно, пропуская вперёд. Ремус, исподтишка наблюдая за ними, растроганно улыбнулся, когда замешкавшаяся от неожиданности Лили, слегка порозовев, переступила порог, неловко подобрав длинный струящийся подол.

Хвала стихиям, под дверью не обнаружилось поджидающих своих вороньих дам мародёров. Видимо, они были куда более искушены в девичьих, предваряющих свидания, повадках и понимали, что приходить слишком рано не имеет смысла. А может быть, не сочли нужным вообще унижать себя ожиданием — аристократы не опаздывают, они задерживаются, когда пришли — тогда и вовремя, а девушки не сахарные, не растают и подождут сами.

Так или иначе, никаких неприятных встреч по дороге к восьмому этажу не состоялось, и вот Северус, снова волнуясь и пылая по щекам нервными пятнами, лезет в карман и достает крохотную коробочку, а в ней…

Никогда не державшая в руках ничего подобного, кроме специального ножа для нарезки особо чувствительных ингредиентов, Лили сразу понимает — это серебро. Тонкая, чуть толще волоса, цепочка, идеально скругленный маленький медальон. Одна его половинка — чернёная, вторая — безоблачно-сияющая, и обе они как бы перетекают друг в друга, каплеобразно изгибаясь и подаваясь навстречу.

- Сев… — потрясенно шепчет Лили, никак не ожидавшая, что её мимолетное огорчение из-за отсутствия украшений разрешится так скоро и так… восхитительно. — Какое чудо!.. Это что-то китайское, да? — символ кажется смутно знакомым, когда-то мелькавшим то ли на страницах «Истории магии», то ли «Энциклопедии знаков и символов».

- В том числе, — отвечает Сев, пристально следящий за её реакцией — угадал или не угадал? Ведь он никогда ещё не дарил ей таких подарков. Всегда это было или что-то полезное, вроде гребешка, книги или браслета невидимости, или милая безделушка, вроде заколдованного плюшевого лиса. Но полезного больше. Даже брошка была не просто брошкой, не просто кусочком полированного дерева, а необходимым именно для Лили артефактом, незаменимым помощником. В этот же раз… он не мог внятно сформулировать разницу между тем же лисом и нынешним подарком, но понимал, что это — подарок особенный, взрослый, со смыслом и неизбежной цепочкой ассоциаций, ничуть не короче цепочки из серебра. Имеет ли он право дарить ей такие вещи? Примет ли она её? Попал или не попал?.. — Это древний восточный символ равновесия и гармонии, единства двух противоположных начал…

Он умолчал, что, помимо традиционных света и тьмы, под этими началами частенько разумеют мужское и женское. Но Лили вспомнила об этом сама.

- Точно, Инь-ян! — обрадовалась она, что смогла раскопать это знание в памяти. — Вроде как, в каждом из этих начал имеется частичка второго, и сами они переплетены так, что и не отделить! Только не помню, чёрное — это женщина или мужчина?

- Это не только! — поспешил заверить её Северус. — Это и добро со злом, и жизнь со смертью, и земля с солнцем…

- И барс с пантерой! Сев, это же мы! Черное и белое, и всегда вместе! И в каждом за столько лет завелась уже капелька от другого — я иногда ловлю себя на том, что говорю твоими словами, а ты?

- Тоже бывает, — кивнул Северус. Барс так барс, не худшую интерпретацию она для себя выбрала. И правда ведь — похоже.

- А оно волшебное? — непосредственно спросила Лили, рассматривая подвеску — тоже привыкнув, что её друг ничего не дарит просто так.

- Нет, просто… — смутился он так, что на глазах выступили слёзы, пришлось быстро опустить голову, завесившись спасительными волосами.

- Просто красивое, — рассмеялась Лили, прижимая цепочку к груди. — Нет, не просто — очень! — и Сев возблагодарил всех богов за то, что угадал. — Но, Сев… — вдруг резко посерьёзнела она, и парень снова напрягся. — Это же должно быть жутко дорого! Не стоило, честно…

- Не дорого, — поспешно перебил её он — ещё не хватало, чтоб начала сейчас отказываться, как всегда порывался сделать он. Потом подумал, что так говорить — тоже не очень, как будто это не благородное серебро, колдовской металл, а базарная дешёвка. Как будто он мог подарить ей что-то бросовое. — Не дороже тех двух сиклей, что пошли на материал.

- Так… — растерялась Лили, захлопав искусно подведенными эльфийскими глазами. — Ты и это сделал сам?! — в её понимании, такую тонкую, детально проработанную вещь могли смастерить только какие-нибудь гоблины, мастера ювелирного дела.

- Почти, — снова потупился Сев. — Кулон только сам. Цепочку не потянул.

До конца осознав, что свершается что-то небывалое — он взаправду, не во сне и не в бреду, идёт на Святочный бал с Лили Эванс, Северус понял, что и подарок на этот Йоль должен быть под стать.

Идея подвески родилась сразу — как молнией озарило. Для начала он попытался трансфигурировать серебро из других металлов — попроще, вроде железа или алюминия, предметы из которых вполне водились в замке. Но серебро вышло тусклым, грязным и очень примесным, так что этот вариант, равно как и идею безудержного обогащения за счёт превращения скрепок и кнопок, пришлось отложить до лучших времён. Не забыть насовсем, но отложить, чтобы вернуться к ней позже, более опытным.

Пока же в дело пошёл серебряный сикль, очень скоро принявший нужную форму, орнамент и отрастивший небольшое овальное ушко. С цепочкой же не заладилось — Севу хотелось, чтобы она была тонюсенькой и изящной, только такую он представлял себе на Лилиной шее. Все стандартные образцы, красовавшиеся более или менее заметными росчерками на многих студентах обоих полов, были им забракованы как чересчур грубые и громоздкие. Желаемая же серебряная нить, состоящая из почти неразличимых глазом звенышек, никак не выходила — то рвалась, то получалась монолитной и негибкой, чаще всего — слишком толстой.

Промучившись два вечера, Сев запихал в карман свою гордость и многажды расплавленный и скомканный серебряный сикль и отправился к Флитвику — дальше экспериментировать было некуда, бал ожидался уже назавтра. Преподнести же подарок Северус хотел именно к его началу, ведь дорога палочка к дуэли — а уж наденет Лили его поделку или не наденет — там будет видно.

Странно было, постучавшись, вполне легально входить туда, куда не так давно забирался тайком и обманом. Книжные стеллажи, казалось, подмигнули ему разноцветными корешками, узнавая. Он еле удержался, чтобы не кивнуть им в ответ.

Полугоблин, умудренный годами и многими десятками прошедших через его факультет юных и влюбленных студентов, не задал ни одного лишнего вопроса, за полчаса, которые Сев провёл у тех самых книжных полок, сотворил невероятное, в точности воспроизведя все высказанные и невысказанные пожелания, и отдал ему серебрящуюся нитку с рукопожатием и лаконичным пожеланием удачи.

Выходя от декана, Северус думал, уместно ли будет преподнести тому бутыль медовухи к какому-нибудь следующему празднику, и не удивится ли он, откуда этот проныра знает его любимый сорт.

Так ничего и не надумав, Сев отправился к себе, а сутки спустя Лили стояла посреди Выручайки, прижимая его подарок к груди. Значит, всё было не зря.

Особенно остро он это ощутил, застегивая на непривычно открытой, кажущейся такой хрупкой Лилиной шее крохотный карабин. От его сосредоточенного дыхания длинная медная прядь, свисающая из прически, легонько колыхалась, обдавая его на этот раз запахом не мандаринов, а свежескошенного луга. Если бы не боязнь, что Лили сочтёт его косоруким придурком, он провозился бы с застежкой в три, нет — в пять раз дольше, чтобы ещё немного постоять вот так.

- Ой, Сев, пора!.. — охнула Лили, когда его руки в конце концов покинули ерошащийся мурашками загривок. К вящему сожалению для обоих. — Опоздаем!

Наколдованный ею Темпус показывал без четырёх минут восемь — а ведь предстояло пробежать ещё уйму этажей, лестниц и коридоров! В путающемся под ногами пышном платье и каких-никаких, а всё-таки каблуках. И они решили не спешить — как придут, так придут, подумаешь? Не экзамен же и не отправление Хогвартс-экспресс.

Когда они добрались до высоких тяжеленных дверей Большого зала, те были прикрыты, под ними никого уже не было, а изнутри раздавались звуки первого, открывающего бал вальса.

Северус понял, что внимание всех присутствующих неизбежно сейчас достанется им — как опоздавшим, упустившим шанс зайти вместе со всеми. Лили с тревогой взглянула на него — как, мол, тебе такое? Он залихватски мотнул головой — дескать, где наша не пропадала! — и взялся за холодную бронзовую ручку.

______________________________

Примечание

Перед дверью в Большой зал:

https://postimg.cc/V5wyzKYK

А вот два Инь-яна не без изъяна — на одном лилии и лани, на втором (от lilyhbp) — платье не зелёное:

https://postimg.cc/B8d05sf3

https://i.yapx.ru/Tef8c.png

Глава опубликована: 04.11.2022

Глава 44. После бала

Музыка, взвизгнув, замерла на полузвуке, толпа, объединившись в многоголовую тысячеглазую гидру, уставилась на них с плотоядным интересом, повернув все, как одну, свои головы и нацелив взгляды, не хуже палочек…

Если Северус представлял себе их триумфальное появление в зале примерно так, храбрясь и готовясь к худшему, то очень быстро понял, что его опасения напрасны: в большинстве, всем было всё равно. Проскользнувших между дубовыми створками вообще мало кто заметил: в центре зала кружилось всего несколько пар, бал открывали Старосты — факультетов и школы, подавая пример и задавая планку, прочие же толпились пока, в основном, у стен — стоя или сидя за немногочисленными столиками, и обзор их был, по большей части, сильно ограничен. А из тех, кто заметил, почти никто не обратил внимания.

Кроме Аннабэль, конечно, до того извертевшейся ужом в поисках Лили, чтобы продемонстрировать себя рядом с наследником сиятельных Блэков — ну и посмотреть на пресловутого Мистера Инкогнито, разумеется. Увидев же оного, тишком пробирающегося вместе с Лили под колонны на противоположной стороне зала, она толкнула локтем Линь и зашипела ей в ухо, как разбуженный василиск, указывая глазами на парочку:

- Я же говорила! Я же говорила, что это Снейп! А вы мне — «не может, не может»!

- Я давным-давно такого не говорила, — шепотом ответила подруга. — Вот совершенно не удивлена — учитывая, как он на неё смотрит всё это время.

- Да ладно он, но она-то! Умница, красавица, душа компании… Могла бы выбрать любого, а не этого книжного червя!

- А может, ей и не нужен любой, а нужен этот, — рассудительно возразила Линь. — Лили у нас всегда была странной, а Снейп — ей под стать.

- Ну, сегодня он хотя бы вполне прилично выглядит — и даже не ссутуленный, как обычно, — пожала плечами Аннабэль, признавая очевидное. — Но этот его нос!..

- На вкус и цвет, — напомнила прописную истину Линь. — Тем более, она с ним знакома чуть ли не с пелёнок, любой нос уже мог попросту примелькаться.

- Но он же зануда — ужас! С ним же с тоски помереть недолго! — с новой силой зашипела Аннабэль.

- А Лили до сих пор не померла. Зато он у неё хотя бы прошёл проверку на верность и не смоется к какой-нибудь «песочнице» в самый неожиданный момент, — припомнила Линь застарелые обиды, находя взглядом Эдриана за одним из столиков. В сопровождении «снусмумрика», конечно.

- Ха-ха, потому что она и есть его «песочница»! — прыснула Аннабэль и добавила. — Ну, разве что так. С этой точки зрения неплохой вариант, надёжный.

Заметив, что их с Блэком дамы о чём-то оживленно шушукаются, то и дело поглядывая в другой конец зала, Джеймс Поттер, единственный сын и полноправный наследник древнего рода, ведущего свой «побег» от младшей линии Певереллов, проследил один из взглядов, бросаемых девушками, и уткнулся аккурат в Нюниуса, как раз отодвигавшего плетеный стул возле одного из столиков, где торчали ещё какие-то во’роны, помогая своей избраннице сесть.

Избранницей была Эванс, и сияла она почище снитча. Да что там, он готов был прозакладывать свою (или почти свою — ведь когда-то же она таковой станет!) Мантию-невидимку, что никогда ещё Эванс не была хороша так, как сегодня! И Нюниус рядом с ней смотрелся, как кочерга рядом с «Нимбусом», а то и — с «Серебряной стрелой». И эта кочерга сейчас скалила свои зубы и мотала патлами, наклонясь к «Стреле», то есть, к Эванс, и рассказывая ей, наверное, что-то очень занятное. Потому что та, не переставая сиять, улыбается, отвечает, тянется сказать ему что-то на ухо… Очень хотелось завязать эту кочергу узлом и сказать, что так и было. Чтоб неповадно было тянуть свои лапы к гоночным мётлам… то есть, к рыжим строптивым красоткам, достойным лучшего кандидата!

- Эй, Джейми, а там твоя краля с этим упырём! — пихнул его Блэк, привлекая внимание друга.

- Вижу, — сквозь зубы процедил Поттер, косясь на девчонок, как раз закончивших болтовню: не услышали бы!..

- А давай ему морду начистим?! — Блэк так и пузырился инициативой. — Прямо там, за колоннами!

Линь обернулась через плечо и удивлённо посмотрела на них. Поттер поморщился.

- Не сейчас, Сири.

Блэк с огорчением вздохнул и умолк, признавая за товарищем главенство в принятии стратегических решений. Поттер же думал, что надо обставить это дело с минимальным риском для себя. Для этих целей есть Карта и безлюдные закоулки. Чистить же носатую морду на глазах его родного факультета и всего преподавательского состава — недальновидно и небезопасно. Ещё и Эванс, небось, с её обострённым чувством справедливости, снова кинется защищать своего урода, а драться с ней (Поттер поерошил макушку, вспоминая хлёсткие удары маленьких, но сильных крыльев) не входило в его планы.

Наоборот! Он должен быть само очарование, ухаживая за этой узкоглазой воронихой старательно и напоказ — Эванс девочка благоразумная, выводы делать умеет. Она по-любому должна оценить его великосветскую галантность и лоск, сравнить внешний вид, умение себя вести в обществе и социальный статус кавалеров, а главное — перспективы, ожидающие конкретно её с каждым из них. Дальше же непременно включится это извечное женское соперничество за главный приз — и крошка-Эванс, почитай, в кармане!

Полагавший себя большим знатоком по части девичьих устремлений и мотивов, Джеймс Флимонт Поттер удовлетворенно прижмурился, представив себе, как приснопамятные летучие мыши впиваются, на этот раз, в украшенную анютиными глазками прическу, и продолжил наблюдать за воркующей парочкой с куда большим благодушием. Погоди, Нюнчик, посмотрим, кто и как посмеётся последним!

Закопавшийся в кармане мантии Блэк извлёк наконец искомое и, там же на уровне пояса, под прикрытием пышных оборок Аннабэль, показал другу небольшую плоскую фляжку.

- Огденское, — одними губами шепнул он и кивнул за колонны — не те, под которыми сидела так и не переставшая сиять Эванс, а другие, по их стороне, прямо за спиной.

- Дамы, прошу простить нас, мы на минутку, — вклинила вихрастую голову между подругами восходящая звезда большого спорта. — Моему другу нужна моя помощь. Никуда не уходите, мы мигом!

Ещё одним из тех немногих, кто усмотрел хоть какой-то интерес в новоприбывших, был профессор Чар, декан факультета Рейвенкло, полукровка Филиус Флитвик.

Острым, как и у всего гоблинского народа, зрением, он уловил серебристый сполох между ключиц своей лучшей ученицы, понимающе и немного грустно улыбнулся и вернулся к прерванной беседе с Минервой Макгонагалл. Хорошо, когда твои дары принимают. Ещё лучше — когда ты молод и отваживаешься их дарить.

Вальс кончился, кавалеры шаркнули ножкой, благодаря дам за танец, те присели в чинном реверансе. Затем префекты разошлись по местам, освобождая центр зала для прочих желающих, музыка зазвучала снова, и эти желающие сначала робко, потом, по мере заполнения пространства кружащимися парами, всё более смело и массово стали выбираться из-за столов.

- Пойдём тоже? — не очень уверенно предложил Северус, не горевший желанием покидать их — такой уютный, занятый для них Ремусом и Фионой — закуток, но предположивший, что не просто же так Лили стремилась на этот бал. Раз уж пришли, надо взять себя в руки и пойти позориться, надеясь, что не оборвешь подол и не оттопчешь туфли своей принцессе. — Или хочешь тут посидеть? — с надеждой прибавил он.

Ремус уже кружил Фиону в ближайшей к ним части зала, довольно неплохо справляясь для новичка — не оступаясь и не сбиваясь с такта. Фиона глядела на него снизу вверх огромными распахнутыми глазами.

- Пошли! — тут же вскочила Лили, не дожидаясь, как полагалось бы леди, чтобы ей отодвинули кресло. — Вон туда, поближе к ребятам! Только сразу говорю — я так не сумею, как они! Рем знаешь сколько тренировался!..

- Как-нибудь справимся, — успокоил её — и себя — Северус, досадуя, что сам не додумался освоить эту премудрость.

Хотя и не был уверен в том, что преуспел бы в ней — чувства музыки у него не было, а ноги сразу становились деревянными, едва он пытался повторять диктуемые ритмом танца движения.

Одна его рука легко касалась гладкого зелёного атласа, под которым ощущалось живое Лилино тепло — слишком сильно ощущалось для такого легкого касания, что привносило в «координационный центр» дополнительную сумятицу. Вторая — бережно сжимала тонкую длиннопалую ладошку, сестрица которой уверенно угнездилась у него на плече. Потоптавшись на месте и поняв, что экстренно слепить из себя танцора не выйдет, он просто начал медленно переступать ногами по кругу, увлекая за собой Лили.

Несколько примиряло с неловкостью ситуации то, что такие они были не одни — подобных же «топтунов» он насчитал четыре пары только на видимой ему территории. Да и Лили явно не тяготилась имеющимся положением дел, блестя на него глазами и улыбкой. Проскользивший мимо Рем адресовал ему ободряющий кивок над головой своей маленькой, будто куколка, подруги.

Больше Северус ни на кого и ни на что не смотрел, глядя только на Лили, впитывая её тепло руками и плечом, различая в её расширенных глубоких зрачках свое отражение — точнее, отражение какого-то породистого аристократа, с длинными, ровно ложащимися на плечи волосами, в переливающейся отсветами свечей мантии и со вполне уместным в данном конкретном портрете носом. Если так сейчас выглядит он — то не очень и стыдно находиться рядом с лучшей девушкой на всём белом свете. И неважно — видит ли его таковым только она, накладывая ретушь своего восприятия на его облик, или все остальные тоже. Ему нет дела до остальных, есть только Лили, в целом мире — только Лили и он…

Эту идиллию разрушил ворвавшийся в их замкнутое друг на друга пространство Поттер, с бесцеремонностью гоночной метлы оттеснивший, а кое-где и протаранивший прочие пары и закруживший совершенно растаявшую Линь под самым их носом. Что и говорить, вёл Поттер умело, даже во время «обходных манёвров» оберегая свою партнершу от толчков и ни разу не сбившись с ноги. Он прижимал к себе Линь так крепко, что они казались одним целым — четвероногим и четвероруким, как какой-нибудь индийский бог, воссоединившийся со своей шакти. Линь глядела на него восторженными бессмысленными глазами, едва не растекаясь воском в его сильных уверенных руках. Кажется, она даже не заметила, что они куда-то переместились, а вот Северус и Лили — заметили. И оба не обрадовались — каждый по своим причинам.

Поттер насмешливо оскалился в лицо сопернику на очередном витке, ещё крепче прижав к себе девушку, хотя это и казалось невозможным, как бы тыкая этого недотепу Нюниуса его чересчур длинным носом в то, как надо обращаться с прекрасным полом. Снейп глянул на разделяющее их с Лили туловища более чем почтительное расстояние и ощутил невольную досаду — может, и стоило бы так осмелеть, как Поттер, прижать к себе Лили и никогда не отпускать! Потом увидел полуприкрытые, словно в трансе, глаза Линь, её блуждающую отрешенную улыбку, более уместную наедине в спальне, чем на балу, руку мародёра, с откровенным бесстыдством возлежащую скорее на пояснице девушки, чем на талии, и понял, что Поттеру — Поттерово, а он не желает видеть на лице Лили ничего подобного. Уж всяко не сейчас, не здесь и не так. И, по крайней мере, танцуя таким образом, как они сейчас, оставляя внизу пространство для манёвра, он не отдавит ей ноги, так как их есть, куда переставлять.

У Лили же перед внутренним взором сразу встала точно такая же картина — только у девушки, жмурящей глаза в объятиях Джеймса Поттера, были рыжие волосы с приколотыми к ним омерзительно пахнущими лилиями.

Эффект от увиденного оказался прямо противоположным тому, на который рассчитывал герой-любовник, хоть, возможно, их внешние проявления и могли оказаться схожими. Лили остановилась, не убирая, впрочем, руки с костлявого Снейпова плеча, и забормотала что-то ему в ухо, после чего они оба покинули танцпол, вернувшись обратно к столику у колонн.

«Вот! Она сразу расхотела танцевать с этим угрёбищем! План работает!» — победно отметил про себя Поттер и продолжил кружить ничего не заметившую Линь, ещё ниже, ещё наглее переместив по её платью руку.

- Уф, жарко! — сдула прилипшую ко взмокшему лбу рыжую прядку Лили. — Как они там надышали все!

- Принести тебе лимонада? — тут же подорвался только было усевшийся Снейп — до того ему присесть не удавалось, так как стульев было куда меньше, чем студентов — возможно, с тем расчётом, чтобы оные не рассиживались по углам, а активнее оправдывали формат мероприятия. Сейчас же кресло Фионы было свободно, вытянуть ноги после непривычных усилий тянуло, но вскочил он, не раздумывая.

- Да чего ты будешь бегать, сиди! — попробовала было остановить его Лили, но он уже проталкивался к столику с напитками и закусками, стоявшему недалеко от них.

Вальс, между тем, снова стих, на плетеный стул, так и не дождавшийся Сева, рухнула раскрасневшаяся, жутко довольная Фиона. Позади неё встал, положив руки на ротанговую спинку, Ремус, своим видом сейчас больше смахивающий на нализавшегося свежей сметаны кота, чем на одинокого сурового волка.

- Здорово, правда? — обмахиваясь тут же наколдованным веером, спросила Фиона. — А где Северус?

- Сейчас подойдёт, — ответила Лили только на второй вопрос, досадуя, что из-за противного мародёра не может пока положительно ответить на первый.

Но подошёл не Северус. Подошёл Поттер. Как раз зазвучала новая композиция, и с первыми её аккордами гриффиндорец согнулся в куртуазном поклоне, оставившем у Лили ощущение издевательства, предложил ей руку и, взблеснув на неё очками, произнёс:

- Леди уделит мне танец? — с таким выражением, что знак вопроса в конце практически не читался.

Подоспевший с двумя высокими запотевшими стаканами Северус закаменел за Лилиной спиной, обуреваемый противоречивыми устремлениями: безумно хотелось высунуться вперёд и сказать что-нибудь такое, что наверняка сотрёт шутовскую улыбку с этой самоуверенной рожи, но с другой стороны, Сев совершенно не хотел повторения недавней размолвки и понимал, что, как бы ему всё это не претило, решение стоит оставить за Лили. Если она согласится пойти с этим хлыщом танцевать — значит, так тому и быть. Сев представил Поттерскую клешню на изящном изгибе укрытой зелёным атласом талии — и чуть не заскрипел зубами. Представил эту же клешню ниже — и всё-таки заскрипел. Тихонько. Можно сказать, про себя.

Лили взглянула на Поттера, и, хотя её лица Сев не видел, зато с облегчением проследил за сползающей ухмылкой на холеной гриффиндорской физиономии. Даже очки как будто поблёкли.

- Я не танцую, — отчеканила она, в точности повторив фразу, сказанную Снейпом Петтигрю, только от первого лица.

Она не знала, что Сев стоит позади неё, значит — отказала без оглядки на него, без скидки на жалость, чувство долга или что там ещё, что можно чувствовать к надоевшему кавалеру, если ты — совестливая и добросердечная Лили.

Северус вспомнил, как дышать, расцепил зубы и сделал последние пару шагов, отделявшие его от столика и от Лили. Поставил стаканы на стол. С достоинством кивнул на благодарность подруги. Обернулся к мародёру, всё ещё зачем-то стоящему возле них.

- Тебе повторить погромче, Поттер? Леди же сказала, что не танцует. Или тебя Сонорусом от оркестра оглушило?

- Джеймс? — послышался из толпы растерянный голос Линь. Танец давно начался, и она искала своего куда-то запропастившегося спутника.

Поттер быстро оглянулся, удостоверился, что Линь не успела увидеть его в этой компании, и ужом ввинтился между танцующими, чтобы появиться спустя минуту уже с китаянкой в обнимку. Она что-то робко выговаривала ему, а он, белозубо улыбаясь, беспечно ей отвечал.

Лили взяла стакан и намеренно шумно потянула лимонад через трубочку.

- Пошли отсюда, Сев, — глядя ему прямо в глаза, сказала она, и Северус едва не лопнул от радости, услышав это.

Но для порядку спросил:

- Ты уверена? Не хочешь ещё потанцевать?

- Нет, — слегка улыбнулась Лили. — Я получила от этого вечера всё, что хотела — и спасибо тебе за это большое! Просто мне хватило уже светской жизни. Вы не обидитесь, ребят? — обратилась она к Ремусу и Фионе.

Те в один голос заверили её, что всё в полном порядке, и Лили, распрощавшись, вдоль стены пробралась к выходу, сопровождаемая Северусом, как тенью.

- Ты устала, или пошли погуляем? — спросил он, когда они оказались за пределами шумного и жаркого зала.

Погулять было где. Весь первый этаж и половина второго превратились на эту ночь в череду аллеек, беседок и ротонд, увитых плющом, мелкими розами и «девичьим виноградом». Чуть попозже здесь было бы не протолкнуться от желающих уединения и романтики, но сейчас, в самый разгар празднества, освещённые теплыми оранжевыми Люмосами аллейки были почти пусты, а полутёмные беседки — не шуршали и не хихикали.

- Конечно, пошли, — мгновенно согласилась Лили, и Сев успокоился окончательно: что бы ни расстроило её на балу, это не связано с ним! Если она и устала — от шума, от людей, от танцев, от Поттера, мало ли от чего, то от него — не устала. А значит, вечер продолжается, и может…

Они медленно шли по превратившемуся в листвяной туннель коридору, бок о бок, близко-близко, касаясь друг друга по всей длине рук, пока туннель не закончился балкончиком — крохотным и низким, накрытым куполом Согревающих чар, чтобы разгоряченные студенты не слегли с пневмонией, возжаждав свежего воздуха.

Впереди простиралась припорошенная снегом гладь скованного льдом Озера, а вдалеке, на другой его стороне, перемигивались веселыми праздничными огоньками окошки Хогсмида. Весь пейзаж дышал покоем и умиротворением, замерев под белесым, отразившим снежный покров, слишком светлым для ночи небом — как ёлочная игрушка на вате, в ожидании того единственного часа в году, когда крышка коробки откроется, а существование стеклянного шара преисполнится смыслом. С этой стороны они видели замок только однажды, подплывая к нему на лодках в свой самый первый, невероятно далекий учебный день. И то — снаружи, а не изнутри.

- А здесь был раньше этот балкончик? — спросила Лили, облокачиваясь спиной о перильца и вполоборота глядя и на Озеро, и на Сева.

- Не знаю, — хрипло, незнакомым чужим голосом ответил он. — Не встречал.

Удивленная переменой в его звучании, давненько не слышавшая от него хрипов и сипов, Лили развернулась к нему полностью, поставив локти на камень позади себя.

Сев был очень близко. Ближе, чем во время их недолгого вальса, ближе, чем на пути сюда по зеленеющему туннелю. Ближе, чем требуется, если просто нужно что-то сказать — даже так тихо, как он говорил сейчас. Ближе, ближе, ближе, она различала уже каждую ресничку на внезапно потемневших, словно разверзшихся внутрь себя глазах, чувствовала на губах его дыхание, пахнущее лимонадом. Она замерла в ожидании, в предвосхищении того, что должно было вот-вот произойти, а когда его лицо, заслонившее весь мир, почти коснулось её, с легким выдохом прикрыла глаза…

Шум в глубине туннеля, шаги, до последнего гасимые наколдованным листвяным ковром, недовольные голоса — девушки: «там кто-то есть!» и парня: «вот так и знал же!». Шорох шагов и юбок, стихающий вдали.

Северус отшатывается прежде, чем Лили успевает открыть глаза. Она понимает это по взметнувшейся воздушной волне, а потом и видит — вместе с гремучей смесью досады, смущения, злости и разочарования на его лице. Лице, секунду назад бывшем так близко.

На неё он не смотрит, кажется — вообще никуда не смотрит, наверняка прокручивая внутри себя сцену, как незадачливая парочка проваливается сквозь все лианы, камни и геологические слои в недосягаемые тартарары.

- Сев, — зовёт она, и озёра досады плещут ей навстречу — он бы и рад не поднять на неё глаз, но привычка, закрепившаяся за столько лет, срабатывает быстрее разума.

Лили быстрым, неуловимым, истинно кошачьим движением делает выпад вперёд и доводит до конца то, что в её воображении случилось ещё минуту назад. Быстрым, но точным — не оставляя недомолвок, не рождая сомнений. Пантеры никогда не промахиваются, всегда совершая бросок точно к цели.

А потом стремительно, не оглядываясь, покидает балкон, стараясь проскочить узкую кишку туннеля как можно скорее.

Она это сделала. Губы горят огнём, хотя касание было мимолётным и едва ощутимым. Она это сделала. Юбки путаются, забиваясь между коленями от скорого шага. Лили резко оправляет их, дергая текучую ткань. Она это сделала. Она. Поцеловала. Сева. Сама. А со всем, что дальше, она разберётся завтра. Что он там думает, считает ли теперь её слишком доступной, чересчур развязной, готовой первой кидаться на шею — она разберётся завтра.

Он догоняет ее в том месте, где оплетённый лианами коридор сменяется каменным — таким привычным, гулким, знакомым. Всё-таки догоняет. Значит — не завтра, сегодня, всё — сегодня. Что он скажет? О чём спросит?

Северус молчит. Выравнивает свой шаг под неё, одновременно словно предлагая ей тоже слегка замедлиться и пойти в ногу. Глядя вперёд, по-прежнему молча, берёт её за руку — и Лили понимает, что что-то изменилось, изменилось навсегда.

Это движение, этот жест, это ощущение от приникшей к руке руки — совсем иное, чем раньше, чем когда бы то ни было, во все разы, когда их руки соприкасались. Столько уверенности в этом жесте и одновременно — робкой надежды. Столько нежности и вместе с тем — силы. Столько обещания будущего и тут же — полноты настоящего.

Пальцы Сева чуть сжимаются, на миг крепче обхватывая её ладонь — как молчаливый ответ на так и не прозвучавший вопрос. Лили боится, что ей не хватит воздуха во всём этом длинном, бесконечно длинном коридоре, боится не разглядеть трещин и выбоин в каменных плитах, потому что глаза заволокло туманом, озерной водой, превратившейся в сизый, тающий под внезапно засиявшим солнцем лёд.

Но боится она напрасно — Северус ведёт её за руку и ни за что не позволит ей упасть.

_______________________________

Примечание

Ура, товарищи! Это он — Экватор! Ровно середина задуманной хронологии повествования. Не в постраничном эквиваленте, а во временном. Всего-то почти девять месяцев — и я это сделала))

А вот и парочка флаффных иллюстраций:

https://postimg.cc/PLPPb3GR

Эта от vizen

А эта — неизвестно от кого

https://postimg.cc/nCJ98G7X

Глава опубликована: 06.11.2022

Глава 45. Счастливые ничего не наблюдают

А наутро Сева догнало эмоциональное похмелье — когда шквал, затопивший его вчера с головой и вынесший в итоге на сияющем гребне в бескрайнюю космическую высь, схлынул, разум, а значит — и всегдашние сомнения снова взяли верх. Как поведёт себя Лили, встретив его в гостиной? Вдруг всё, произошедшее вчера, было для неё уместным только в обстановке празднества, а сегодня она сделает вид, что ничего необычного не случилось? Значит ли вообще это для неё то же, что значит для самого Северуса, для которого этот краткий миг на балконе стал Рубиконом, навсегда изменившим существовавшее доселе положение вещей? И, самое главное, как ему-то теперь, при встрече, себя повести?!

Обуреваемый этими, не самыми безмятежными, мыслями, он копался, собираясь к завтраку, куда дольше обычного и спустился вниз, против обыкновения, одним из последних.

Лили уже была там. При виде него она, до того стоявшая у окна гостиной и смотревшая, как за обрамленным синими шторами стеклом медленно, лениво кружатся, словно танцуя вальсы, крупные снежинки, тут же пошла, едва не побежала к нему навстречу, озаряя пасмурный день соперничающей с солнцем улыбкой. И Сев понял — опасался он напрасно.

- Здравствуй! — прозвенела она, смущенно и радостно глядя ему в лицо.

- Здравствуй, — откликнулся он эхом, отвечая на её взгляд.

Внутри всё ликовало: это по-настоящему! Ничего не ушло, не растаяло, не осталось во вчера! Наоборот — оно пришло, чтобы остаться с ними надолго. И Северус сделает всё возможное, чтобы превратить это «надолго» в «навсегда»!

Он не смог бы ответить, кто кого на этот раз первым взял за руку. Это вышло как-то само, по воле единого встречного импульса — мгновение — и их пальцы оказались сплетены. Соединены каким-то новым, непривычным образом, как будто желая перепутаться, перемешаться друг с другом, так, чтобы и не разобраться, где чьи.

Так они и пошли на завтрак, так вышли с него и так, не в силах разлепиться, ходили каждую свободную минуту, будто боясь отпустить один другого хоть на шаг.

Само собой, постоянно быть «сиамскими близнецами» не получалось, но, даже когда их руки оказывались порознь, Лили казалось, что она продолжает ощущать лёгкое касание Северусовых пальцев. От этого становилось кристально-прозрачно на душе, тепло в сердце и мурашечно-щекотно в животе, и хотелось петь, подпрыгивать, творить всяческую смешную нелепую ерунду…

Ничего из этого она, конечно же, не делала, а… гордо и с достоинством «несла свое счастье, как полную чашу». Только теперь до конца поняв, про что же именно были её стихи. Счастье трепыхалось в ладонях, грело чувством чьей-то невидимой руки, и, боясь расплескать его, Лили практически не смотрела по сторонам, напрочь не замечая окружающих.

Впрочем, замечать особо было и некого. Линь уехала утренним Экспрессом, Аннабэль почти не появлялась в комнате, торча у своих хаффлпаффок, не было ни Рега, ни Дэниела, ни, к счастью, Петтигрю.

Ни Фионы, очень рвавшейся остаться на каникулы в замке, но связанной обещанием вернуться домой: у её племянника намечалось имянаречение. Ремус такому раскладу был даже рад, получив оправданную отсрочку до следующего полнолуния, которое должно было прояснить его судьбу.

Вечерами Северус, оставляя, против обыкновения, полог приоткрытым, вёл с другом душеспасительные беседы.

- Ну вот скажи, чего ты маешься? Ты же сам мне затирал про «женские души» и тонкости обращения с оными! Ты ей нравишься, она тебе тоже, так за чем же дело стало?! — погруженный в своё личное эйфорическое счастье, Сев хотел и всех вокруг видеть счастливыми. Тем более, что в данном конкретном случае не усматривал для этого помех.

Но щепетильный Ремус считал иначе.

- Как ты не понимаешь, Северус, я хочу убедиться, что полностью свободен от проклятия, прежде чем давать ей какую-то надежду! Фиона… чудесная девушка! Она совершенно не заслужила.. таких проблем!

- Да каких проблем, волчище! Ты и так уже почти свободен, а она, как я понял, готова была принять тебя и таким!

- Я не готов, Северус. Я сам себе не прощу, если… если ей придётся страдать из-за меня!..

Этот разговор ходил по кругу несколько раз, пока не поспела и не налилась льдистым соком луна, так или иначе разрешившая бы затянувшийся спор уже нынешней ночью.

Северус спешил. Приняв эстафету от Лили в душевой, он наскоро сполоснулся, кое-как обтёрся полотенцем, запахнул мантию и широким шагом направился к Вороньей башне, на вершине которой уже должна была ждать Лили.

А в Хижине, не находя себе места — Ремус. Хоть Сев и был практически уверен, что сегодняшнее полнолуние станет для почти уже не оборотня последним — ведь в прошлый раз он снова под утро перекинулся в одну секунду, не успев даже отследить момент превращения, хоть уже и не спал — он, как никто, пожалуй, понимал, насколько другу сейчас важна была их поддержка. Перемены всегда пугают — даже если эти перемены долгожданные и явно к лучшему. И куда легче, встречая их, сохранить лицо, если рядом с тобой — твои самые близкие люди.

Итак, Северус спешил. А ещё был влюблён и счастлив. И только этим можно объяснить, что ему изменила его всегдашняя бдительность.

Заклинание настигло его неожиданно, вылетев из-за пыльного вытертого гобелена, скрывавшего одну из многочисленных ниш, коими изобиловали старинные переходы замка. Выпаленное шепчущей скороговоркой слово лишь на какую-то секунду опередило стремительно несущийся в спину синий луч — и никто бы не успел уклониться от него, не то что парировать, даже если бы расслышал пригашенный плотной тканью шёпот. Выхватить палочку, повернуться к врагу лицом — на это нужно, пусть и малое, при хорошей реакции, но всё-таки время.

Не успел и Северус. Ни уклониться, ни выхватить, ни развернуться. Синяя вспышка растеклась кляксой, на миг повторив контуры его фигуры, а затем он рухнул — прямой и ровный, как палка. Звука падения нападавшие не услышали, спешно и куда как более шумно выпутываясь из гобелена. В поднятом ими облаке пыли раздался громогласный, с подвыванием чих.

- Будь здоров, Сири! — голос главного мародёра прямо-таки истекал довольством. — Хорошо, что тебе приспичило это сделать именно сейчас, а не минуту назад!

- Так ведь, — с шумом утирая нос, ответствовал чихнувший, — минуту назад такой пылищи не было!

- А теперь у нас есть не только пылища, но и Ню-юниус, — буквально проворковал первый, и золотая оправа остро блеснула в свете факелов. — Посмотри, какой он славный, когда лежит, молчит и не шевелится! Особенно, когда молчит! И сейчас мы, пользуясь случаем, доходчиво разъясним ему, куда стоит совать свой вороний клюв и тянуть поганые лапы, а куда — не следовало бы, если шкура дорога.

- Это ты здорово придумал, Джейми, одному на него кастануть! А я вроде как и не при делах, просто рядом стоял, прохлаждался — значит, всё честно, и этому его ручному привидению выпрыгивать и не с чего! Всё по заветам дуэльного кодекса — один на один, хе-хе!..

- Ну да, а судьбу проигравшего, по тому же кодексу, волен решать победитель. Вот мы и решим — так, что мало не покажется. Слышишь, Нюнчик, решим так решим!

- Трясёшься уже там, поди? Ах да, ты же не можешь! Какая досада!

И две фигуры, кое-как отряхнув друг другу припорошенные пылью веков плечи, двинулись к неподвижно лежащему Снейпу с палочками наперевес.

_______________________________

Примечание

Примерные картинки:

Северус, объятый заклинанием (правда, не синим):

https://i.yapx.ru/TegZz.png

Поттер за гобеленом:

https://i.yapx.ru/TegaL.png

Глава опубликована: 09.11.2022

Глава 46. Волчий час

Северус ворвался на макушку башни взмыленным, как будто всю дорогу бежал.

- Прости! Ты совсем тут замёрзла? — с порога пропыхтел он.

- Сев! Где ты был? Что-то случилось? — встревоженно поспешила к нему навстречу Лили.

- А, Филча встретил, не бери в голову, — беспечно отмахнулся парень. — Ну что, летим? Времени в обрез!

- И что Филч? Он на тебя ругался? — не дала сбить себя с толку Лили.

- С чего б ему на меня ругаться — отбоя же ещё не было! К тому же, он был занят, — уклончиво ответил Северус, беря в свои голые руки зелёную вязаную лапку и бережно застегивая поверх манжеты браслет. — Всё в порядке, правда. — добавил он, видя, что Лили продолжает испытующе на него смотреть. — Застегнёшь мне тоже?

Лили вздохнула — «барометр», хоть и не бунтовал напрямую, замер в привычном уже секторе «недомолвки». Но времени на выяснения и правда не оставалось — сумерки стали уже совсем непроглядными, а макушки леса серебрились, предвосхищая появление луны.

Ещё минута — и на продуваемой всеми ветрами площадке никого уже не было: ни видимого, ни невидимого.

Изнервничавшийся Рем встретил друзей облегченным выдохом — словно не дышал всё это время, а теперь избавился разом от всего накопившегося воздуха.

- Я уж боялся, что вы не придёте!

- Как мы могли не прийти, волчище! Мы же обещали! — Сев расстегнул мантию и с облегчением плюхнулся на матрас, будто устав от неких трудов праведных. Лили присела рядышком, трогательно притулившись к его плечу.

- Мало ли… вдруг бы вас кто-нибудь застукал…

- Не родился ещё тот «стукач», — усмехнулся Северус и быстренько переключился на самого Люпина. — Как настрой, как ощущения?

- Да в норме всё, никаких изменений, — прислушался к себе тот.

- А луна, между тем, уже взошла, — двинул бровью в сторону светлой полоски на полу Сев. — И времени уже больше восьми часов.

- Так что, можно одеваться? — с надеждой вопросил Рем, ёжась в покрывале.

Не рискуя баламутить свой магический фон посторонними заклинаниями, Ремус воздержался от наложения Согревающих на себя, навесив их на стены комнаты. Эффект это дало частичный: помещение слегка прогрелось, в самый раз, чтобы не замерзнуть в расстегнутой мантии, но абсолютно недостаточно для стояния босиком в одной, пусть и плюшевой, хламиде.

- Погоди немного, — остановил его Сев. — Попробуй самостоятельно перекинуться сейчас? — и, видя, что друг замялся, уточнил. — Чего ты больше боишься: что получится или что не получится?

- Я так громко думаю, да? — кривовато усмехнулся Ремус.

- Есть немного, — тоже улыбнулся Северус, но совсем без иронии, как-то очень по-доброму. — Но я хочу, чтобы ты проговорил это вслух.

- Да что там, — махнул рукой Рем, едва не потеряв покрывало. — Тут всё просто, как два кната: если не получится, значит, я не анимаг. Уже не оборотень, наверное, но и не такой, как вы. Просто обычный. Это неплохо, это вообще-то распрекрасно, но… как же тогда наши лесные пробежки? Да, я приобрету многое, но и потеряю… очень важное для меня. Может быть, это дурацки звучит — уравнивать нормальную человеческую жизнь на одной чаше весов с прогулками под луной — на другой, я понимаю, но…

- Это не дурацки, Рем, вовсе нет! — поддержала его Лили. — Я вот, например, тебя очень хорошо понимаю! Но ведь может и получиться? А Сев говорит, что и этот вариант тебя чем-то пугает. Чем?

- Да тут вообще глупость… Так странно и непривычно чувствовать себя человеком, глядя на полную луну… А что, если я сейчас обернусь, а обратно не смогу? Вернее, смогу только утром? Это как бы заберёт тот кусочек воли, что сейчас у меня есть… Глупость ведь, да?

- Не глупость, — мотнул головой Сев, — но рискнуть бы стоило. Потому что не получится сейчас — получится в январе. Ты уже на пороге, Рем, осталось через него шагнуть! В любом случае, мы придумаем, как незабываемо провести этот вечер: останешься человеком — пойдём катать снеговика и устроим снежное сражение, окажешься волком — перекинемся тоже и выгуляем тебя так, что пощады запросишь.

- Точно! — поддакнула Лили. — Как бы сегодня не вышло, мы с тобой!

- Спасибо, ребята, — пробормотал Ремус, явно не развенчавший до конца свои страхи, но значительно приободрившийся от хоровой дружеской поддержки. — И извините, что я такой размазня. Я попробую сейчас!..

Он зажмурился, хоть это было совершенно необязательно, стиснул зубы и наморщил лоб. Костяшки на сжимающих края покрывала руках побелели. Лили с замиранием сердца следила за ним, надеясь не пропустить миг превращения, а ещё больше — надеясь, что он в принципе будет. Ничего не происходило. Наконец, Рем приоткрыл один глаз, затем второй, хмуриться ему тоже надоело.

- Ну вот, я так и знал!.. — огорченно произнёс он, расслабляя плечи и слегка приопуская руки. — Ничего не выхо…

«…дит» — закончил светло-серый волк, от неожиданности лязгнув зубами. Покрывало, до того укрывавшее мерзнущего парнишку, исчезло, как и не было.

- Браво, волчище! — в голосе Сева слышалось торжество, будто это он только что окончательно сбросил груз Темного проклятия. — Я в тебе не сомневался! Видишь, как только ты перестал собирать глаза в кучу и расслабился, всё вышло легко и просто!

«А что ж не сказал мне, чтоб я не напрягался?» — немного обиженно транслировал волк.

- А то ты б меня послушал! Нет более действенных заклинаний, чем «успокойся», когда человек на взводе, и «расслабься», когда он напряжен, правда же?

Волк смущенно фыркнул и посмотрел на дверь.

- Не-а, бегать мы не пойдём, пока ты не попробуешь превратиться обратно! — продолжил Сев, улыбаясь. — Ты теперь уже учёный, знаешь, что не стоит изображать тут каменную статую страдальца от запора!

- Сев! — одернула его Лили, впрочем, тоже фыркнув со смеху.

«Обязательно сейчас?» — волк умильно склонил голову набок, совершенно по-собачьи заглядывая Северусу в глаза.

- Обязательно. И не думай отвертеться, волчище. Согласился на участие в научном эксперименте — будь добр довести его до конца.

Призыв к волчьей совести возымел действие, и зверь, совершенно по-человечески вздохнув, устремился взглядом куда-то вглубь себя.

На этот раз ждать почти не пришлось — вот перед ними был волк, и вот уже — сконфуженный Ремус, упустивший угол своего покрывала.

- Да, момент неожиданности присутствует, особенно по первости, — прокомментировал Сев невозмутимым голосом радио-обозревателя, и Рем рассмеялся первым, за ним Лили, а потом уже присоединился и сам Сев.

Отсмеявшись, он добавил:

- Я был уверен, что обратный переход не вызовет у тебя затруднений, с той минуты, когда исчезло покрывало. При анимагическом превращении одежда как бы впитывается, становясь частью животной формы: шерстью, перьями или чешуёй. Поэтому никто ещё не видел голого анимага после возвращения в человеческий вид, в отличие от оборотня, к слову, в чём состоит существенное отличие. А в данном случае твоя тряпка была считана магией именно в качестве одежды, чем бы она на самом деле ни являлась. Так что поздравляю, теперь ты — настоящий незаконный, незарегистрированный анимаг, и долг всякого добропорядочного гражданина — заложить тебя Министерству, чтобы взыскать с тебя штраф и поставить на службу Отечеству, буде возникнет нужда. Помни об этом, пожалуйста, и постарайся не нарываться.

- Я не буду! Нарываться, в смысле! А помнить — да! — радостный Ремус путался в словах, как в бахроме своего одеяния.

- Вот теперь, кстати, можешь облачаться! — разрешил Северус — как тут же выяснилось — с дальним прицелом. — И давай ещё разок, уже по-нормальному одетым!

Единожды приобретенный навык не подкачал. Ему всё равно было — в плюшевой накидке или в шерстяной мантии обращается к нему волшебник. Он просто был, и потерять его было столь же невозможно, как разучиться кататься на велосипеде.

Сказать, что Рем был доволен — ничего не сказать. Рем был в экстазе. И единственное, что омрачало в эти минуты его небосвод, это необходимость делать выбор: провести ночь волком или человеком.

- Вот теперь я могу пригласить Фиону в Хогсмид! Сразу, как приедет! Или вообще — напишу ей письмо! Прямо сейчас напишу!

- А бегать ты уже раздумал? — иронично вскинул бровь Северус, потешаясь над фонтанирующим эмоциями другом.

- Ой, нет!.. — на лице Рема происходила явственная внутренняя борьба, и, зная её безобидную причину, наблюдать за ней было весьма забавно. Лили так поминутно прыскала в кулак, пока наконец не сжалилась над растерявшим от волнения и радости способность внятно мыслить Ремусом.

- Можно совместить, Рем, — как ребёнку, начала втолковывать она. — Ночь длинная, а ты теперь волен так часто менять облик, как захочешь. Ты можешь написать письмо сейчас, мы подождём, а потом пойдём побегаем. Или наоборот: сначала можем выбраться в лес, а напишешь, когда вернёшься…

- Точно! — хлопнул себя по лбу Люпин, смущенно и счастливо улыбаясь. — Я что-то совсем плохо соображаю на радостях, вы уж простите меня, ребята!.. Давайте сначала в лес — а то я просто взорвусь сейчас, кажется, если не выплесну хоть немножечко через лапы, а письмо я б написал потом, когда вы уйдёте, чтоб вас не задерживать… Вы не обидитесь?..

- Что ты, Рем! — рассмеялась Лили, прекрасно понимающая и необходимость проветрить голову, и желание остаться один на один с сокровенными мыслями о важном человеке. Письмо Севу она тоже предпочла бы писать без свидетелей, пусть и сто раз друзей и «боевых товарищей».

Никогда, кажется, они ещё не бегали так. Переполнявшее Рема чувство высвобождения едва не поднимало его в воздух, заставляя лететь, еле касаясь земли подушечками лап. Бывало — он бегал отчаянно, гонимый вперёд гнетущими мыслями, бывало — радостно, ведь он не один на свете, к нему — даже такому — пришли друзья… Но никогда — абсолютно свободно, зная, что в любой миг может не просто остановиться, а встать на две ноги и взять в руки палочку. Зная, что он хозяин собственных превращений, а не они — его владыки. Зная, что друзья его — им гордятся, а не жалеют его. Зная, что впереди его ждёт Хогсмид, смеющаяся Фиона с испачканными сливочной пеной губами — и долгие счастливые годы жизни, насыщенные событиями, наполненные свободой — свободой самому решать свою судьбу. Для Рема эти два понятия — «счастье» и «свобода» всегда были не просто синонимами, а недостижимым, несбыточным идеалом. И вот теперь Ремус Джон Люпин был счастлив.

______________________________

Примечание

Сев и Лили на башне:

https://i.postimg.cc/2jXcDkkg/25-B8542-A-BA72-49-D2-A2-C9-3575-A807318-E.png

Свободный Ремус:

https://i.postimg.cc/Gh8M3W9t/46-D84102-727-F-4-E94-8-E26-DD5-D900-E39-C2.png

Глава опубликована: 10.11.2022

Глава 47. Не пей вина, Гертруда!

Идя в воскресенье на завтрак, по ставшему уже привычным обыкновению — переплетясь пальцами с Севом, Лили поразилась невероятной картине: посреди огромного холла, из которого открывались двери как в Большой зал, так и наружу, мрачные, как грозовые тучи, орудовали швабрами непревзойдённый Поттер и сиятельный Блэк.

Работы было много: ранние пташки из числа младшекурсников уже успели сбегать поутру во двор, покуражиться в свежем нетронутом снегу, который теперь, обтаяв с мантий и обуви, превратился в неопрятные лужи у входа и мокрые грязные следы по всему полу.

За ударным трудом юных стахановцев со злорадным удовлетворением надзирал Филч, непреклонно сложив на груди руки и наслаждаясь внеплановым выходным. Стахановцы злобно пыхтели и исподлобья зыркали друг на друга и на всех проходящих. Тех, кто проходить не спешил, а застревал понаблюдать за уникальным природным явлением, разгонял каркающий голос завхоза:

- Не толпимся, не на что тут смотреть! Отроки отбывают наказание за неподобающее поведение в стенах Хогвартса. Повышенное любопытство может быть расценено как желание к ним присоединиться!

Угроза действовала на любопытствующих волшебно, почище любого заклинания — толпиться никто не решался, но шеи сворачивали исправно до самых дверей Зала.

Не прекращая полопомывочных усилий под бдительным оком надсмотрщика, наследнички перекидывались пыхтящими отрывистыми упрёками: «Это из-за тебя всё!» — «Сам её продолбал!» — «Нет, ты! У Филча теперь фиг её назад получишь!»…

Что именно и при каких обстоятельствах было продолбано, благоразумно (лучше поздно, чем никогда, ведь правда?) не уточнялось. Филч, не особо вслушиваясь в стенания наказуемых, пошикивал на них, пресекая не относящиеся к благородному делу уборки комментарии, тем более — поминающие его всуе.

При виде спускавшейся со ступенек парочки рейвенкловцев, «чистоплюи поневоле» принялись спешно шаркать тряпками в противоположном от неё направлении, в тщетной надежде, что «предмет воздыханий» одного из них, не заметив, проскочит мимо.

Не проскочил. Лили, узрев всё это сюрреалистическое полотно, на миг остолбенела, а, как отмерла, задёргала Сева за рукав:

- Смотри! Что это они?!

- Филч же сказал: отбывают наказание за неподобающее поведение, что тут непонятного? — едва удостоив гриффиндорцев взглядом, иронично ответил тот.

- Но почему тут? Не чистят кубки, не драят котлы, не убирают классы, наконец, а вот так — швабрами на всеобщем обозрении?

- Видимо, наложенное взыскание симметрично тяжести их проступка, — пожал плечами Сев, но перегнул со звучащим в голосе равнодушием и приправляющим его сарказмом.

Стрелка «барометра» стремительно ухнула вниз, затрепетав на красной отметке «врёт, как рыжий низзл».

- Се-е-ев?! — Лили выпустила его ладонь и упёрла руки в бока, пока ещё в шутку, но с намёком, что недоговаривать определённо хватит. — Ты же к этому причастен, правда?! И не вздумай сказать, что нет! У тебя на лице всё написано!

- Хорошо, что эту клинопись способна читать только ты, — со вздохом покосился на свернувшуюся у ворота мантии брошку юный интриган. — Ладно, слушай!

Рассказать, если начистоту, и самому очень хотелось, но его останавливало чувство, что, начни он это повествование сам, вышло бы хвастовство и бравада, а теперь он как бы нехотя сдаётся под давлением обстоятельств. Рыжие «обстоятельства» слушали, раскрыв рот, очень скоро убрав кулаки с талии и, вместо этого, прижав их к лицу от обуревающих разнообразных эмоций. Эмоции прорывались то сдавленными возгласами, то вздохами, то хрюкающими всхлипами. Под конец всхлипы стали явственно преобладать.

Ту секунду, что прошла между шепотом из-за гобелена и стремительным синим лучом, Северус не терял даром. Тогда ему показалось, что он расслышал приглушенный голос ушами, возможно, ставшими более чувствительными благодаря влиянию живущего внутри барса — как, например, увеличилась скорость его реакции и возросла стремительность движений, даже в человеческом виде. Позже, неосознанно «считав» страхи Люпина, а также вспомнив буквально толкнувший его импульс у камина в гостиной, когда он ждал Лили перед балом, Сев принял в качестве рабочей гипотезу, что некоторые люди и правда «слишком громко думают», по крайней мере — для способного менталиста.

Поттер, по всей видимости, думал очень громко, прокручивая в голове свое намерение так яростно, что не «услышать» его было сложно. Наверное, то, что Северус среагировал не на само произнесение заклятия, а на предваряющую его мысль, дало дополнительную фору в секунду или полторы — но этого всё рано было слишком мало.

Увернуться от летящего в спину заклинания было невозможно, как и выхватить палочку, чтобы парировать. Северус не стал ни уворачиваться, ни отбиваться. Тех полутора секунд не хватало ни на что другое, но на то, чтобы обрушить позади себя текучую стену Щита — хватило. Сапфировая, начиненная магией, молния расплескалась по его поверхности акварельной кляксой, на миг подсветив его контуры и канув в нём, как сорвавшаяся с кисточки капля в стакане воды.

Дальше Сев действовал, повинуясь вдохновенной волне импровизации. Слевитировать себя на пол, изобразив падение, было делом техники. Притвориться, что заклинание нападавших сработало — интуиции. Конечно, стой мародёры к неприятелю лицом или хотя бы не прячься за гобеленом, они бы заметили разницу в действии колдовства, уразумев, что что-то пошло не так. Но они ничего не заметили , не услышали и не распознали по причине того, что в этот момент выбирались из своего укрытия в клубах пыли.

Северус терпеливо выслушал всё, что им не терпелось сказать поверженному противнику, подпустил их на расстояние шага и… сшиб обоих одним веерным силовым ударом, даже не переворачиваясь на спину — для этого хватило легкого движения кистью. Тренировки в Выручайке не прошли даром, а бороться против волшебника без палочки (от удара они разлетелись у них из рук по разным сторонам коридора) — вообще дело несложное. Уж мародёры-то это знали, прячась от него за гобеленом!

Два быстрых беспалочковых Ступефая — чтоб не дёргались и не расползались, два коротких укола легиллименции — в целях рекогносцировки, по верхам, за последние пару часов. Отрывистое хмыканье, шелест пергамента, извлеченного из кармана дорогой мантии. Бормотание: «Торжественно клянусь, что замышляю шалость и только шалость», а спустя полминуты — «Так вот как вы Петтигрю ловили, шалуны ебучие… И знали, где именно я пройду… Эти бы таланты — да на что полезное, цены б вам не было!..» Ещё пара коротких точечных сеансов мыслечтения — для проверки.

Точнее — они задумывались, как короткие, но с Поттером он не удержался, копнул чуть глубже — до самого бала, чтобы насладиться великолепным отлупом в исполнении Лили и при поддержке себя-любимого, так сказать, от первого лица. Не раз мелькнувшая в течение того вечера плоская фляжка, украдкой передаваемая из рук в руки, навела его на мысли об изящном и стилистически безупречном плане мести, тут же зароившемся перед глазами.

На смену Ступефаям, недолговечным и не всеобъемлющим, пришли Петрификусы — «Не рой другому яму», — пробормотал, накладывая их, Северус, выразительно глядя в остановившиеся глаза Поттера. Повелительное Акцио выманило из Блэковского кармана ту самую фляжку — давно пустую, но сохранившую сногсшибательный аромат, в чём Северус убедился, отвернув крышку.

«Ну вот, теперь не отмажешься, что даже не нюхал, если вдруг волчище снова возжаждет огневиски!» — усмехнулся он, наколдовывая внутрь воду и затем превращая её во что-то, долженствующее это огневиски изображать. На вкусовые качества ему было побоку — не на дегустацию, чай, собрались! — главное, чтобы крепость присутствовала и запах был соответствующий. Так что Северус бы не расстроился, не выиграй он с этой своей поделкой какого-нибудь всебританского конкурса волшебных винокуров. Он же не на брудершафт с Поттером пить собирается!

Кстати о Поттере: тот, не в силах ни пошевельнуться, ни моргнуть, прожигал в нём дырку взглядом, в котором примерно поровну распределялись ненависть и страх: ещё бы, не каждый день увидишь, как никчёмный четверокурсник-полукровка, не прикасаясь к палочке, творит волшбу, достойную Великого Светлого Иешуа, предварительно таким же манером уделав двоих чистокровных, искушенных в магии едва не с пеленок, волшебников. Блэк, кажется, ещё не прочухался после Ступефая, глядя перед собой бессмысленным расфокусированным взглядом.

- Ну давай, гордость Гриффиндора, за папу-за маму, — проворковал Снейп, заботливо приподнимая Поттеровскую голову и ещё одним силовым импульсом разжимая тому зубы — ему же не нужно, чтобы этот говнюк здесь захлебнулся, он же не Упивающийся какой.

Глоталось парализованному мародёру плоховато, пришлось помочь, надавив на края челюстей и слегка сжав рефлекторно дёрнувшийся кадык. Прикасаться к нему было противно, но у Северуса и не было цели впоить в него всю фляжку, так что долго мацать Поттера не было нужды. Так — пару глотков для запаху, коий получился силён и весьма характерен.

«Не выгорит с научной карьерой — подамся в виноделы» — усмехнулся про себя Сев, не слишком бережно опуская покрасневшего от крепкого напитка Поттера на место и переходя к Блэку, с которым все манипуляции повторились. Тот таки попытался подавиться, но Сев приподнял его повыше, и жидкость под силой тяжести беспрепятственно скользнула в горло.

Теперь — обильно окропить воротники мародерских мантий, чтобы неопровержимая улика в виде запаха уж точно закрепилась, не оставляя сомнений в разгульном поведении хулиганов. Полупустую фляжку — в неспособную воспротивиться руку Поттера, подобранные палочки — за отвороты мантий, а самих «красавцев» — к стеночке полусидя, в вольготную и расслабленную позу. Как будто как сидели — так и сползли, обессиленные чрезмерным возлиянием.

Для полноты картины, Сев прислонил склоненную голову оклемавшегося и начавшего тоже яростно вращать глазами Блэка к плечу Поттера и, отступив на шаг, полюбовался на дело рук своих с удовлетворением скульптора, оглядывающего законченный шедевр. Шедевр вышел на славу, оставался последний, завершающий штрих.

- Обливиэйт, — дважды негромко раздалось под сводами замка, и взгляды мародёров затуманились, теряя память о последних нескольких часах жизни, включавших в себя планирование и подготовку нападения, непосредственно его и, главное, всё невозможное колдовство, что творилось после.

Пока они не сфокусировались обратно, на закуску прилетела парочка сонных заклинаний, без единого звука погрузившая «скульптурную композицию» в здоровый, крепкий, овеянный спиртовыми парами сон.

Северус посмотрел на трофейную карту, убеждаясь, что Филч у себя в каморке, и, понимая, что давно и безнадежно опаздывает, припустил к ней бегом, изредка подлетая на особо темных и безлюдных участках. У самой двери он едва не столкнулся с завхозом, как раз выходящим на вечерний обход, нос к носу.

- Что такое?! Что за беготня по коридорам?! Ни стыда, ни совести у нынешней молодёжи! — завел было свою шарманку Филч, но Северус перебил его.

- Там возле душевых на первом этаже, в проходе рядом с гобеленом, двое студентов… эммм… странно себя ведут, — изобразил живейшую обеспокоенность он. — Как бы они не оказались больны или прокляты. Вам стоило бы взглянуть!

- Ох-оххх, никакого покоя! — проскрипел Филч, тем не менее, поспешив в указанном направлении.

Сев много бы дал, чтобы пройти вместе с ним и понаблюдать за феерической головомойкой, ждущей бессовестных негодяев, посмевших распивать запрещенные субстанции в стенах школы. Но время уже не просто вышло — оно начало обратный отсчёт, неумолимо приближаясь к точке невозврата под названием «катастрофическое опоздание». Лили наверху, наверное, застыла вся и извелась, а волчище места себе не находит, провожая остающиеся до восхода луны минуты. И Сев снова побежал — не за Филчем и не опережая его, чтоб не провоцировать того на очередной выговор и не отвлекать от цели его пути, а другим маршрутом, в обход того самого коридора. Благо, в Хогвартсе, с его переплетениями ходов и лабиринтами лестниц, это было несложно.

Маялся ли он совестью, всегда протестовавшей против любых форм доносительства? Разве что самую малость, приводя совести логические доводы о том, что зло должно быть наказуемо, а караулить безоружных людей впотьмах и швыряться им в спину боевыми заклинаниями — безусловное зло.

Если бы мародёры на самом деле попались ему пьяные посреди коридора — мирно прикорнув друг у друга на плечах после бурного веселья — он и не подумал бы идти к Филчу. Здесь же… пусть пеняют на себя. Северус тоже не буддийский монах, чтобы безропотно сносить все их нападки.

Что бы сделали сегодня с ним они, если бы их план удался — можно было гадать долго, и ни одного хорошего варианта там не мелькало. В ответ же он их не прибил, не покалечил, оставил не только в целости и сохранности, а даже угостил элитным напитком, как любимейших друзей. А что их теперь пошлют на отработки, оштрафуют на баллы или даже отчислят — так и поделом, это самое меньшее, что они, со всеми своими художествами, заслужили.

«Не тронь Снейпа — и он тебя не тронет, — усмехался Северус, вихрем несясь по переходам и галереям. — Права была Лили, когда требовала для них справедливого возмездия ещё тогда. Есть люди, которых жизнь ничему не учит!..»

Ступени, коридор, снова ступени, площадка, винтовая лестница башни. В бок словно воткнули копье, волосы пристали к лицу, и их некогда отлеплять. Последний десяток узких крутых ступенек, дверь, ледяной морозный воздух обжигает зашедшиеся лёгкие. Одинокая черная фигурка на краю, вскинувшаяся при его появлении.

- Прости! Ты совсем тут замёрзла?..

Глава опубликована: 11.11.2022

Глава 48. Имбирный чай

Каникулы текли — как имбирный чай с мёдом из фарфорового заварника в любимую чашку — уютные, неспешные, греющие душу и сердце. Прогулки по заснеженному двору и вдоль спрятавшегося в ледяной панцирь озера; вылазка в Хогсмид, где мадам Паддифут, кажется, приняла их за блаженных — ибо нормальные люди едят десерты, а не сидят над ними, беспрестанно таращась друг на друга и улыбаясь; долгие разговоры ни о чём и обо всём на свете в танцующих отсветах догораюшего камина; постоянное ощущение родной и надежной руки в своей ладони…

Вся эта расслабленность и нега никак не способствовала занятиям осознанными снами, где, что ни сюжет, то непременно какая-нибудь пакость, подброшенная странным параллельным будущим.

Нет, Лили даже честно пыталась себя заставить поснить, но настрой был не тот, и мелькала только всякая чепуха — хоть и явно из того же пазла, но разрозненная, отрывочная и, по большей части, совершенно проходная, бессюжетная.

То она, поглаживая округлившийся живот, сидит в кресле у окна и ждёт — ждёт Джеймса, это имя перекатывается в мозгу, обрамлённое нежностью и досадой: Джеймс снова задерживается. Упругий шар, в который превратилась её талия, внезапно выгибается горбом в ответ на её поглаживания — и она тихо улыбается, с умилением ловя расшалившуюся пяточку. За распахнутым окном — лето.

То глядит в искаженное лицо Туньи — она рассержена и возмущена, она кричит разные нехорошие вещи — как становится понятно из них, Джеймс наговорил чего-то лишнего то ли жениху, то ли уже мужу сестры, и вот золоченое приглашение на свадьбу летит Лили в лицо, разорванное пополам.

То, примостившись с ногами в уже знакомом кресле, пишет длинное письмо, изредка прикусывая кончик пера — письмо Бродяге, как она издавна шутя называет крёстного их сына. Кто придумал так называть Сириуса, Лили уже и не помнит, но, кажется, не она. Её рука старательно — школьная привычка много писать постепенно улетучивается, что сказывается на почерке не в лучшую сторону — выводит последнюю строку: «С любовью, Лили», обвешивает её всякими росчерками и завитушками. Потом, в сложенное уже пополам письмо, вкладывает небольшую колдографию — смеющийся Джеймс, смеющийся именинник-Гарри на игрушечной метле, смеющаяся она. Немного в стороне, словно бы слегка отдельно.

Все эти — даже не сны, обрывки снов — не были осознанными, в них не присутствовала Лили-настоящая, с её памятью и суждениями. Их можно было бы принять за обычные, бестолковые сны, где ты зачастую чувствуешь и думаешь совершенно невероятные для яви вещи, если бы не пунктирно намеченная и продолжающаяся канва общего сюжета.

Проснувшись, Лили, хорошенько помотав головой, чтобы выветрить оттуда это «Джеймс» с придыханием и всепоглощающую сердечность к его отпрыску, понимала, что в эту линию распрекрасно укладываются и кошмар у Озера, и гриффиндорская свадьба, и, финальным аккордом, красноглазый Том Реддл с сорвавшейся с палочки зелёной смертью.

Она даже узнавала дом, где всё это произошло, хотя гостиную с креслом видела тогда только мельком сквозь наполовину приоткрытую из холла дверь. Узнавание приходило уже потом, после, в моменте же сна было только ощущение дома, уместности и привычности, не омраченное смертоубийственными флешбэками. Можно сказать, что в этих снах Лили меньше всего была собой — а практически полностью — той, другой Лили, Лили Поттер. И чувство двойственности, томительной дереализации отпускало поутру не сразу и постепенно.

Впрочем, умывание ледяной водой отлично прочищало мысли и приводило голову в порядок, а неизменно встречающий её внизу Сев — словно подсвеченный изнутри радостной, одновременно такой детской и удивительно взрослой улыбкой — моментально вытеснял любые оставшиеся в мыслях сновиденные ошметки Поттера. Реальность вставала на место, к вящему облегчению Лили, и в ней их ждали застывшее Озеро и заметённый лес, визит вежливости к фестралам и шуточные дуэли с Ремусом, замерзшие пальцы и пышущее жаром сердце. Что ни день — то настоящий имбирный чай с мёдом, налитый в тебя, как в любимую чашку с цветком.

Вечера же — когда Лили возвращалась в комнату не слишком поздно — были тоже заняты Севом, но опосредованно: она готовила ему подарок. Не бог весть какой, но для неё очень важный.

Все эти Левикорпусы и Сектумсемпры, вылетающие из старого учебника, как из ящика Пандоры, напрямик в загребущие лапы каких-нибудь Поттеров, приводя всякий раз к сокрушительным последствиям, навели её на мысль. Ей казалось — не будь в учебнике подобных записей, не будь там ничего, помимо обычного печатного шрифта и устаревших, физически и морально, рецептов зелий, — и страшное будущее с гриффиндорцами, ведущими себя, как Упивающиеся, и главой Упивающихся, заявляющимся в дома к гриффиндорцам, потеряет опору, зашатается и, если не рухнет, то оползёт, перестав нависать над ними угрожающей глыбой.

Да, Лили здесь другая, и Сев другой, но учебник с проклятыми химерными заклинаниями — тот же самый, и, пока существует этот мост, это связующее звено между двумя вариантами бытия, то, второе может просочиться, проникнуть к ним и стать единственным, явленным вживе.

И Лили делала книгу. Страницы её пока пустовали, потому что должны были принять на себя написанное, перенесённое сюда Севом. Все его заклинания, наработки, зельеварческие исправления, единую Систему, которая до сих пор ютилась в тех же учебниках — первой и второй части — да в Регулусовых тетрадках, перемешанная с домашними заданиями и эссе. В полном же виде, медленно, но неуклонно близящемся к завершению, она существовала только в одной голове — чёрной длинноволосой голове, способной вместить, казалось, все тома «Британники» разом. И прочесть эти страницы сможет только тот, кто их заполнил, чтобы никакой Поттер и никто иной, не углядели там ничего, кроме чистых желтоватых листов. Никто, даже она. На всякий случай. С каждой заколдованной страницей зловещий мост содрогался, словно под ударами топора, и Лили спешила — скорее, скорее уже его обрушить!

Сев считал, что охранного полога, оберегающего его кровать и вещи от возможных злоумышленников, и клятвы Рега, не позволящей тому сказать и полслова лишних о делах, долженствующих оставаться скрытыми, вполне достаточно, чтобы плоды его трудов не оказались не в тех руках. Да и что там беречь пуще глаза, думалось ему! Система недоделана, непонятные заклинания без описаний — кому они нужны! Объяснять же ему, что из-за одного из них им суждено — пусть и не здесь — разругаться навеки, а второе прочно связалось у Лили в памяти с пустынным неживым взглядом выгоревших дотла глаз над прекрасными иссушенными руками, спасающими незнакомого подростка, — представлялось решительно невозможным! Оставалось надеяться, что Сев, любитель всякой конспирации и тайн, оценит саму придумку и несомое ею удобство: все открытия, все разработки под одной обложкой, а не разбросанные разрозненными строчками без начала и конца по нескольким местам.

Ну и ещё, книга должна была получиться красивой — чтобы Севу уж точно захотелось ею воспользоваться. И Лили кропотливо трудилась над каждой бронзовой завитушкой, укрепляющей кожаный переплёт. Над тиснёным узором на обеих его сторонах и корешке. Над оформленным в готическом стиле титульным листом — единственным, который будет доступен всем, открывшим обложку. Буквами, больше напоминающими орнамент, нежели алфавит, там было выведено: «Эта книга является собственностью…», дальше был оставлен пробел, куда Сев своей рукой должен будет вписать своё имя, активируя волшебство. Не обязательно то, что записано в его метрике или пухлой тетради Флитвика. Это может быть любое прозвище, которым он захочет назваться: хоть «капитан Куэрво», хоть «Снежный барс», хоть «Принц-полукровка», главное — написанное им собственноручно.

В Лилиных трудах очень помогала отобранная у мародёров карта, тоже позволявшая узреть своё содержание не каждому. Идея вот такой избирательной видимости и была почерпнута девушкой из сложной и, безусловно, талантливой мародерской придумки. Но всё равно, даже с подспорьем в виде карты, работа шла небыстро и не то чтобы запросто. Лили сочла её готовой только накануне знаменательной даты, в последний вечер каникул. С удовольствием оглядела результат — фолиант вышел внушительным и красивым, а его толщины точно хватило бы Севу на все открытия до конца школы — и, предвкушая завтрашний день, улеглась спать с чувством отменно выполненного долга.

Она скользила тёмными узкими коридорами, стремительная и смертоносная, как Авада Кедавра во плоти. Её взгляд улавливал приглушенные отблески редких факелов на отполированных сотнями лет и ног каменных плитах, её гибкое тело неслось вперёд, к скрывающейся впереди очень важной, очень значимой цели… Она ощущала азарт, холодную ярость и страх — и все эти чувства были чужими, привнесенными извне, как будто — с разных сторон.

В этот раз Лили больше была собой, чем во всех сновидениях последних недель, но одновременно была и огромной змеёй, чье ледяное нечеловеческое исступление гнало их вдаль. Но этим дело не заканчивалось, а только начиналось. Сквозь золотые змеиные глаза, кроме неё, смотрели ещё двое, и разделить и осмыслить все сущности было непросто сквозь затягивавший всё ватный туман подступающего бардо. Помехи казались не столь резкими и непреодолимыми, как с дневником, но куда более концентрированными и словно сгустившимися в вязкий кисель, по сравнению с Поттером-сыном-Поттера. Сравнивать было легко, потому что одним из тех, кто, подобно любопытным соседям, толпился вместе с нею у «глазка», был именно он, а вторым — ещё кто-то, кого она никак не могла узнать. Узнавание не давалось в руки, вёрткой змейкой выскальзывая из рук. Кстати о последних — змея мешала тоже. Вместе с Поттером они создавали непередаваемый коктейль, где за обрывками их эмоций (страх явно добавлял новоявленный сын) почти невозможно было уловить происходящее снаружи.

Вроде бы мелькнула чья-то фигура с воздетым на конце палочки Люмосом, кажущимся далекой звездой. Внимание заострялось на каких-то совершенно неважных деталях, неспособное уловить суть: длинная изломанная тень, бархатно-мерцающая оттенками темноты, испуганная гримаса, исказившая незнакомое лицо, рыжие, редеющие надо лбом волосы — нелепым пятном… Повелительное «Убей!» в голове змеи, в их одной общей на всех голове — как молния, на миг озаряющая тьму. Её хватает, чтобы узнать. Четвёртый в их «дружной компании» у глазка — Томас Марволо Реддл собственной персоной, самопровозглашенный Лорд Волдеморт. Змея совершает неуловимо быстрый бросок, Люмос гаснет, когда палочка падает из упустившей её руки, успевая осветить пронзительно-алое пятно на безупречно-белой манишке. Поттер-сын-Поттера в ужасе вырывается наружу, из змеи, из сна — и образовавшаяся на его месте воронка утягивает Лили за собой, накрывая слепым и ослепительным бардо с головой.

Проснулась она, уже привычно выплыв из ошеломляющего, лишающего разума водоворота. Первый страх прошёл, по большей части оказавшись Поттеровским. Осталось омерзение от близости к Волдеморту — делить с ним глазок и что бы то ни было Лили не понравилось. Всё прочее же — не сейчас, не здесь и не с ними. Ещё один странный кусок непонятной мозаики, которая никогда не сложится, если…

Если они с Севом будут вместе. Если не родится Поттер-сын-Поттера. Если не будет писем Блэку, подписанных «С любовью, Лили». Не будет Левикорпуса на заросшем кустарником берегу. Ничего этого не будет. И волшебная книга, острой секирой врубающаяся в повисший на одной веревке мост — в этом поможет. Спи, Лили, завтра Сев будет очень рад!..

Северус был очень рад. Не то чтобы он видел какую-то особую необходимость в столь глубокой защите своей интеллектуальной собственности, но книгу и правда приятно было взять в руки, приятно трогать, открывать — и, наверняка, писать в ней тоже. Не зря Лили так корпела над её внешним видом, стараясь угодить эстетическим предпочтениям именинника. Именинник оценил. Тем более, подарок был Лилин, а значит — по определению замечательный!

Перенести в него все свои многочисленные почеркушки Сев согласился с готовностью, внеся только одно, но принципиальное, возражение.

- Написанного там не сможет прочесть никто? — уточнил он, пролистывая ждущие записи страницы.

- Совершенно! — подтвердила Лили, жутко довольная собой.

- А ты? — вскинул на неё глаза Северус.

- И я тоже! Никто!

- Так не пойдёт. Я согласен на «никто минус ты» — мы же… договаривались всё делать вместе! И делаем, ведь так? К половине рецептов ты приложила руку, и в ани-матрице — если б ты не нашла тогда ошибку!..

Несмотря на то, что про «половину рецептов» было явственным преувеличением, Лили захлестнула волна благодарности и нежности от этих его слов. Он доверяет ей полностью. Он доверяет ей больше, чем она доверяет себе — ведь это её стараниями попал тот учебник Поттеру в руки!.. «Стоп! Привыкни уже разделять! Не переноси с больной головы на здоровую! Учебник Поттеру отдавала не ты! Да, вы выглядите одинаково и даже носите одинаковые туфли, но она — не ты! А тебе Северус может доверять безраздельно. Как и ты — ему»

- Спасибо, Сев, — розовея, улыбается она. — Я согласна. Пусть будет «никто минус я». Только… как это теперь сделать?

- Проще некуда! Ты же сказала, что активация произойдёт, если подписать книгу? Начнём писать оба одновременно — один повыше, другой пониже — и всё должно сработать.

Лили посмотрела, как на пергаментной странице высыхают, впитываясь в плоть, в волшебство, в самую суть книги две расположенные друг над другом строки, почти одинаковых, хоть они и не сговаривались. Просто обоим в последний момент пришла мысль подстраховаться и вписать не одного себя, а обоих разом.

Теперь, постепенно утрачивая чернильный блеск, строчки, незыблемо впечатанные в титульный лист и в скрепляющую его со всеми прочими листами магию, свидетельствовали, что «Эта книга является собственностью Пятнистого и Пятнистой» и чуть ниже — «Лили и Северуса». Она едва удержалась, от того, чтобы её надпись выглядела как «Лили и Северуса Снейпов», а от чего удержался, на миг задумавшись с зажатым в пальцах пером, он — история умалчивает.

Отныне у них было общее дерево с построенным на нём почти настоящим домом, общая сова и общая книга для общих, крайне многочисленных, тайн. Не так и мало, если подумать! Неплохой задел для общей фамилии в обозримом будущем.

Так думала Лили, закрывая книгу и повторяя уже сегодня сказанное:

- С днём рождения, Сев!

- Спасибо, Лили, это просто чудесный подарок! — ответил Северус и решительно и быстро потянулся к ней, будто боясь передумать, скорее клюнув, чем поцеловав податливые мягкие губы.

Второй раз в жизни.

А если быть совершенно точным — первый. Первый, когда он сделал это сам.

Когда-нибудь это станет для них привычным, сердце прекратит кувыркаться по диафрагме, как по батуту, причём — с обратной стороны, кипящая краска — заливать лицо, как выплеснутая из котла, а взгляды — разбегаться по углам, не зная, куда деваться, робея натолкнуться на другой, такой же смущенный взгляд.

Когда-нибудь, но нескоро, и торопить это время способны только глупцы, жадные до сиюминутных успехов. Ибо это — Великий Танец, танец Начала, танец Жизни, танец Земли и Солнца, неделимых и противоборствующих Инь и Яна, и подгонять этот Танец не след. Отзвучав, он никогда уже не повторится, уступив место другим танцам и мелодиям, может быть, не менее звучным и прекрасным, но — другим.

Когда они, держась за руки, но всё ещё не смотря друг на друга, вошли в гостиную, на них разом обрушилась — многотонным обвалом, высасывающим воздух вакуумом — зловещая тишина. Не жужжали разговоры — в пяти местах и десятью ртами одновременно, не слышались смешки и возгласы, шуршание пергаментов и газет, скрип перьев и половиц… Даже камин как будто притих, боясь нарушить это молчание задорным треском.

При этом, гостиная не была безлюдна — десятка полтора человек столпились вокруг одного кресла, стоящего почти в самом центре. Заслышав вошедших, кто-то из них обернулся, кто-то отступил, кто-то поднял голову — и стало видно, что в кресле, бессильно раскидав руки по плюшевым подлокотникам, почти лежит Эдриан, цветом напоминающий вечерний заоконный пейзаж: такой же белый с синевой.

- Что?.. — начала Лили — и не закончила, почувствовав, что голос застрял в предательски сжавшемся горле.

- Что случилось? — пришёл на помощь Северус, стиснув крепче, чем раньше, её руку.

- У Эдриана мама погибла, — ломким плачущим голосом сказала Аннабэль, и тишина лопнула, как перезревший нарыв: сразу стали слышны тихие сдавленные всхлипы перепуганной первоклашки, пробегающий волнами шепот, как у кровати тяжелобольного, свистящее дыхание парня в кресле. — Только что прилетела сова. Её убили. Прямо у дверей Министерства.

______________________________

Примечание

Сновиденная Лили пишет письмо:

https://i.postimg.cc/QCT0mzB0/2237886-A-ECCA-4486-A4-C1-4-BCC4-D1-D5012.png

Немного «имбирного чая»:

https://i.postimg.cc/gjJr9WkF/EE8775-BC-F702-4-A6-E-9-D3-F-3-B6-FE660-B160.png

https://i.postimg.cc/dthD4wxG/5-AF5-AB61-30-B8-4283-9-B08-4-DC5-D1-C5-A09-F.png

https://i.postimg.cc/0jXPGbwp/969335-C7-75-E4-4-F18-AA17-88-BF5-A2-EA60-C.png

https://i.postimg.cc/PJ7np9gy/B8-EF5-D2-C-455-B-48-E9-A64-E-B1386-A2-FEDF3.png

И поцелуйчик от vizen:

https://i.postimg.cc/L41cNQFc/4-C1-B3899-CE6-D-42-CA-B4-B5-00-F6-AFF883-AC.png

Глава опубликована: 12.11.2022

Глава 49. Бей, замри, беги

Тем же вечером мало что соображающий Эдриан отправился домой через камин Флитвика. Он не переставая винил себя, хоть все вокруг и пытались убедить его, что это не так.

- Я ведь только вчера её видел! Расстался с ней только вчера! — причитал вернувшийся накануне вечерним Экспрессом, подобно прочим покидавшим замок на каникулы, Эдриан. — Не надо было мне уезжать! Если бы я остался там!..

Любые доводы о том, что он ничего не мог бы изменить, отвергались. Должен был. Почувствовать, предотвратить, не пустить поутру на работу, пойти с ней… Весь набор равно бесполезных и необходимых душевных метаний, к коим прибегает человек, столкнувшийся с непоправимым.

Наверняка в глубине души он и сам понимал всю их бессмысленность, но так ему было легче. Если вообще могло стать легче в подобном горе. Как будто отвоевывал себе призрачную иллюзию контроля у ненасытного непреодолимого рока.

- Знаешь, кем работала его мать? — тихо спросил Северус, когда за Эдрианом закрылась дверь деканского кабинета.

- Слагхорн говорил, что она — сотрудница Министерства, — шепнула в ответ Лили, не в силах отвести от двери взгляда, как будто всё ещё видя за ней бледную, пошатывающуюся тень.

- Да, но что именно она делала? — продолжал настаивать Сев, медленно, но настойчиво увлекая её обратно в сторону гостиной.

- Не знаю. Так ли уж это важно? И без того ясно, кто за этим стоит. Непонятно только, почему он решился убить чистокровную волшебницу…

- А вот поэтому и нужно разбираться в мотивах врага: чтобы не просто понимать, а прогнозировать, предугадывать его следующие шаги, — Северус многозначительно направил палец в потолок. — На статус крови ему, по большому счёту, плевать: готов поручиться, что среди всех «несчастных случаев» и «загадочных исчезновений» последних месяцев не одни только маглорожденные. Он убирает неугодных. Тех, с кем не смог договориться — убедить, запугать или подкупить. А ещё — мстит. Сама же мне рассказывала, что он буквально сдвинулся на идее мести, хоть и неизвестно, кому!

- А при чём тут мама Эдриана? — Лили, в отличие от Сева, было как раз прекрасно известно, кому горел желанием отомстить проклюнувшийся из дневника Реддл. Её сыну, Поттеру-сыну-Поттера, за то, что сумел победить его, не вылезая из кроватки. С её, Лилиной, помощью, благораря её, Лили, жертве. От этого заходил ум за разум, но справлялась она с этим всегда сама, стараясь поменьше вспоминать тот, похожий на горячечный бред, разговор во сне. Северусу было рассказано только в общем, без имен и конкретики, что, дескать, сумасшедший Лорд повернут на мести, а кому да как — осталось скрытым туманом. Но и этого ему хватило, чтобы делать выводы. Порой сильно её удивлявшие. — Не думаешь же ты, что она могла перейти ему дорогу? Она и знакома-то с ним вряд ли была!

- А ей и не нужно было с ним знакомиться, чтобы попасть в список на выбывание. Она работала в отделе Учета и обработки, именно в её обязанности входило подсчитывать сов, приносивших голоса. Эдриан как раз рассказывал об этом, когда я Слагги статью заносил.

- То есть… ты думаешь, что Реддл счёл её виноватой в своём провале на выборах в том году? Но… это же глупо! Она просто считала бумажки, написанные кучей разных людей!

- Ну, во-первых, логику психопата не всегда можно соотнести с общепринятой, не забывай об этом. Может, он решил, раз невозможно отомстить всем тем тысячам волшебников, что голосовали не за него, назначить виноватую, имевшую отношение к выборам. Знаешь, как палец ударишь об тумбочку и ругаешься на неё. Ежу понятно, что сам тупица косолапая, а на душе легче: нашёл корень всех зол. А во-вторых, кто знает, как там было. Предлагал он ей что-то за подогнанный результат или нет. То же бессмертие, например, которое у него вроде неразменной монеты.

- Сев, как ты можешь такое говорить о… о погибшей! Ты что, не слышал: о мёртвых или хорошо, или ничего?

- Опять же, во-первых, это чушь. Что прикажешь — над могилкой этого Лорда, когда он наконец в неё уляжется, скорбно помолчать или прочесть панегирик? Тут смотря каким этот мёртвый был при жизни. А потом — разве же я что-то плохое про неё сказал? Плохо бы было, если б она согласилась, но тогда бы и Министр у нас сейчас был совсем другой. А так — наоборот молодец, раз послала его с чем он там мог к ней подкатить. Вот только не учла, что с психами не спорят. Особенно — с Тёмными.

- Но зачем ему убивать простого счетовода? Почему не Министрессу, если уж ему так необходима тумбочка отпущения?

- Возможно, ее лучше охраняют, а возможно — и задачи такой пока не было. Вспомни, почему продувшие мародеры отыгрались на Петтигрю, а не на Реге. Потому что эта тумбочка ближе и доступнее. А в случае с Томом нашим Марволо, эта, бессмысленная на первый взгляд, месть может нести и дополнительный смысл.

- Какой?! Какой смысл в смерти обычной женщины, матери семейства, рядовой служащей?! — Лили чуть не плакала, вновь воскрешая в памяти их появление в гостиной и бело-голубое привидение в кресле.

- Элемент случайности. Почему Эдриану так важно было убедить себя, что он мог на что-то повлиять? Потому что, пока человек борется — он жив, а если бороться не с чем или нет смысла — то остаётся только сложить лапки и пойти ко дну. Как ты будешь бороться с грозой, шпарящей молниями направо и налево?

- Поставлю громоотвод! А над собой — Щит, если надо будет выйти из дома!

- А этим молниям плевать на законы физики, они бьют не по самым высоким точкам, а куда попало! Всё вокруг Щитом не накроешь же! Или вот другой пример: гусарская рулетка. Патрон в стволе всего один, а страшно — всем участвующим, потому что никто не знает, кому он достанется. Но рулетка эта — идиотская забава, где можно встать, послать всех нахер и уйти, а представь, что этот револьвер не в твоей руке, а сам по себе: летает над городом и палит без разбору. Так ещё страшнее, правда? Вот и Реддл мог это смекнуть. Когда нельзя предугадать, кто будет следующим — страшно всем. Если бы это был последовательный террор, можно было бы думать: уф, я не магл, я не маглокровка, я не политик, я не чиновник. По мне не попадёт. А при таком раскладе, после пары-тройки подобных случаев, все будут ходить, оглядываясь и в полуприсяде.

- Складно выходит… Складно и страшно, ты прав. Но зачем ему, чтоб все ходили в полуприсяде? Не просто же потешить эго?

- И это наверняка тоже, но не только. Невозможно долго пребывать в напряжении, Лилс. Постоянно жить с оглядкой, каждый день ждать удара. Неделями, месяцами. Невозможно. Психика не выдержит. Чтобы прекратить это давление, человек выбирает либо сбежать, либо сдаться, — последние слова Северус произнёс так, будто за ними скрывалось что-то личное, больное, незажившее.

- Это как у вас дома? Ты сбегал, а мама сдалась? — внезапно поняла Лили, сжав его локоть.

- Типа того, — глядя в сторону, ответил Сев и продолжил, отодвигая в сторону неприятные воспоминания. — А что делать населению Магической Британии? Тут особо не сбежишь — мы на острове.

- И он ждёт, пока Дженкинс вынесет ему ключи от Министерства? Пока она сдастся? А до тех пор палит из револьвера, куда глаза глядят?

- Похоже на то, Лилс. Не поручусь, что мои умозаключения в точности воспроизводят ход мыслей этого шизика, но похоже на то. И я не стал бы её осуждать.

- Так нельзя! Нельзя просто взять и сдаться! Он же один — ну, или почти один! А нас много! — зашлась возмущенным криком Лили у самой двери гостиной и, едва сдерживая слёзы, бросилась внутрь.

- Лилс, погоди! Куда ты?.. — но медный хвост уже мелькнул на лестнице, ведущей в девичью спальню.

Сев рванулся было за ней, понял, что не успеет и бессильно рухнул в кресло. В то самое, где недавно сидел убитый горем Эдриан. Случилось то, чего он опасался с самого начала: Лили приняла всё это слишком близко к сердцу. Если она решит, что теперь в роли «котика», нуждающегося в спасении, вся страна… А он так надеялся удержать её от этой заварушки подальше. Окончить школу, увезти её на другой конец света, где ни один чокнутый мстительный урод не найдёт их, не придёт с зеленой смертью в их дом… Он не успел. Да ещё и наговорил тут с три короба — когда же он перестанет болтать, что не надо! Но попробовать всё же стоит. Просто необходимо попробовать. Может быть, ему удастся её уговорить…

В спальне девочек царило непривычное подавленно-мрачное настроение. Линь сидела у окна, кусая губы — хоть она и обижалась на своего незадачливого кавалера за его демарш, он был не чужим ей человеком, и горе, обрушившееся на него, эхом отразилось и в ней тоже. Да, она призывала летучих мышей на его голову, но никогда не желала призвать на неё настоящую беду. Аннабэль и Фиона тихо переговаривались, сразу замолкнув, как вошла Лили.

Едва переступив порог, Лили заговорила. Слова выливались из неё, будто прорвало плотину, глаза метали те самые молнии, от которых бесполезен громоотвод, в звенящем голосе клокотали непролившиеся слёзы. Она говорила про Реддла, который стал Волдемортом, оставшись при этом обозленным на весь мир мальчиком из приюта. Говорила о страхе и револьверах. О том, что необходимо что-то делать. Что, кроме как сдаваться и сбегать, есть третий путь — бороться и побеждать. О том, что их много, их очень много, и если все, как один…

В запале, она не сразу заметила, что лица её слушательниц вовсе не горят энтузиазмом.

Начиная свою речь, она была уверена, что все её подруги, да что там — любой нормальный человек, не отравленный ядовитыми речами о превосходстве одной крови над другой, отреагирует так же, как она. Что её слова поддержат, а идею — подхватят, и вот уже — всё разрастающаяся армия смелых и сильных волшебников идёт на баррикады и сносит, сметает к дракклам зарвавшегося, возомнившего о себе невесть что красноглазого убийцу…

На лице Линь застыла гримаса скепсиса, в глазах Аннабэль читался суеверный ужас, Фиона смущенно смотрела в пол.

Линь заговорила первая.

- Лили, мы не воины. Мы — всего лишь студенты, и не наше дело бороться со злом. Для этого есть авроры.

- Но авроры не справляются, это же очевидно! — ещё не до конца осознав свой провал, пыталась доказывать Лили.

- Тем более — раз не справляются прошедшие специальную подготовку, обученные и оснащенные волшебники, то нам там и подавно не место, — Линь говорила с ней, как она сама порой говорила с маленькими перепуганными детьми. — Расширят штат, дадут им больше полномочий — и всё наладится. Без нас.

- А если нет?! Что — так и будем сидеть до последнего в ожидании, пока кто-то другой разберется с этим кошмаром?

- А что ты предлагаешь? Пойти лично ловить эту шайку и сдавать её в Азкабан? Я пас. Это дело не для женщин.

- А мне вообще противопоказано высовываться, как и тебе, кстати! — подключилась Аннабэль. — Мы — маглорожденные, не забывай! И если за всем этим и правда стоит Волдеморт, то нам и близко к нему подходить не стоит! Ты в курсе его предвыборной программы? Пока мы сидим тихо, ему до нас дела нет, а если выступить против него!.. Это же такой риск!

- Ты предпочитаешь дождаться, пока дело до нас появится? — голос Лили звенел отчаянием.

- Может, и не появится. А если нарываться — появится точно, — Аннабэль обняла себя руками, словно желая спрятаться.

- Да что вы за люди такие?! — взвыла Лили, воздевая руки. — Неужели вам всё равно?!

- Но что мы можем? — тихо, не поднимая глаз, спросила Фиона. — Мы ведь и правда всего лишь студенты…

Лили скрипнула зубами и бросилась на свою кровать, отгородившись пологом от них, от их слов, от их взглядов, от всего, от всех. Как она жалела сейчас, что полог её — не такой, как у Сева, сквозь который не просочится ни один звук. Рыдала она в подушку, прихватив уголок судорожно стиснутыми зубами.

_______________________________

«Нельзя просто взять и сдаться!»:

https://i.postimg.cc/WpMg0P0W/8-CC9-D195-53-B6-456-E-8-E7-F-3-E15-B67-C01-E2.png

Глава опубликована: 13.11.2022

Глава 50. Не можешь предотвратить - возглавь

Утренний «Пророк» чернел скорбной первой полосой, где сообщалось о прощании с погибшей. Её колдография, обрамленная траурной лентой, взятая, по-видимому, из семейного архива, продолжала светло и ласково улыбаться, что придавало статье дополнительной жути. Комментарии Министерства, помимо соболезнований, пестрели казёнными оборотами вроде «усилить бдительность», «не допустить повторения», «принять экстренные меры», «найти и покарать виновных».

Стол Рейвенкло за завтраком сидел, как пришибленный. Лили на товарок старалась не смотреть.

Северус огляделся по сторонам — не самое удобное место для серьезных разговоров, но тянуть дальше он попросту не мог. Легкая завеса Муффлиато превратила разноголосое жужжание зала в отдаленный гул водопада. Он решительно взял Лили за руку и заглянул в лицо — бледное и осунувшееся после вчерашних слёз.

- Лилс, давай уедем, а?

- Мы же на острове, — невесело усмехнулась девушка, припомнив ему его собственные слова. Вечерняя вспышка, казалось, вытянула все силы, оставив апатию и усталость. И упрямство. Не полыхающее уже, а тихо тлеющее, но крепости не утратившее.

- Уедем нахуй с острова, бросим всё, сдадим экзамены удаленно! — горячо заговорил Сев, умоляюще всматриваясь в её глаза в ожидании отклика. — Куда-нибудь к тёплому морю, где лето — не два месяца в году и где никакая погань до нас не доберётся! Я наделаю серебра, а может, и золота — я умею, почти научился, пока работал с твоим кулоном! Купим дом на берегу, с садом, с качелями! — и забудем про всё это, как про страшный сон!

Едва сказанув про сон, Северус понял, что зря. Но Лили и без того уже грустно и убежденно качала головой.

- Я не могу, Сев. Не имею права.

- Да кто посмеет отобрать у тебя это право! — отчаянно вскричал Северус, неосознанно прижимая её руку к своей груди — словно боясь, что она вырвется сейчас и исчезнет. — Это же не твоя война, Лилс! Ты ещё ребёнок, и не тебе тягаться с опытным прожжённым злодеем!

Лили резко отобрала руку и скрестила их на груди, будто защищаясь.

- И ты?! И ты тоже с этой шарманкой?! Мало мне этих!.. — она мотнула головой в сторону сбившихся в кучку, непривычно притихших соседок.

- А что они? — настороженно спросил Сев, понимая, что упустил вчера что-то важное.

- Я пыталась донести до них, что надо же что-то делать, что нельзя же всем сложить лапки и идти ко дну, как ты говоришь! Ведь если все сложат — то ему и напрягаться не придётся — приходи и бери Магбританию тёпленькой, никто и не пикнет! А они…

- Что? — повторил свой вопрос Сев, со всей ясностью понимая, что, продолжи он сейчас упорствовать, Лили и его может записать в категорию «а они». И сильно-сильно в нём разочароваться.

- Да что!.. «Не наше дело» да «нам бы отсидеться»!.. — Лили постепенно заводилась снова, но плакать больше не собиралась, перенаправив своё негодование в злость. — Тоже говорили, что это — не их война!

- А ты не согласна? — осторожно, словно ступая по минному полю, проводил разведку Сев. — Мерлин с ними, но — лично ты?

- Это не может быть не моей войной, — вздохнув, ответила Лили уже спокойнее и сама вновь взяла его ладонь в свои. Убеждая, доказывая, донося. — Я — урождённая магла, а значит — именно против меня начал свой крестовый поход Реддл. И у меня зачем-то есть мои сны. Не для того ли, чтобы распутать этот клубок и получить подсказки, как его одолеть? Если я сбегу сейчас — значит, я не просто сбежала, я сдалась, прикрывшись от него другими людьми. Ничего не знающими и не имеющими шанса узнать. По принципу: пусть вас убьют сегодня, а меня — через месяц.

- Или никогда! — предпринял ещё одну попытку Сев, чья уверенность основательно поколебалась под напором её горьких, но берущих за душу слов. — Опять же, твои родители могут оказаться под угрозой, если ты останешься! — приём был не очень честный, но и положение — отчаянным.

Против ожидания, Лили только дернула подбородком и в расставленную ловушку не попалась.

- С родителями всё будет в порядке, я знаю! Я видела их… — она поспешно проглотила слова «на свадьбе», — во сне, где я уже взрослая. Они были живы и здоровы!

- Ты так доверяешь этим снам? — не подумав, ляпнул Сев и тут же осекся. Лили смотрела на него с осуждением.

- А чему мне ещё доверять? «Пророку»? По крайней мере, самого Волдеморта они предсказали, и твои новые заклинания тоже. Да, они — не полноценные пророчества, но если игнорировать и их… — она досадливо тряхнула хвостом, но руку его не выпустила. — Пойми, Сев, я просто не могу иначе, — начала она совсем другим тоном, без запальчивости, без нажима — будто река текла. И точила камень. — Даже если удастся сбежать куда подальше, спрятаться, не казать носа, не слушать разговоров, не читать новостей… От себя я не убегу. От Волдеморта — может быть, а от себя — нет, не выйдет. И как мне будет житься в домике у моря со знанием, что мне дано было больше, чем другим — а я струсила, что я могла хотя бы попытаться помочь — а я «подняла лапки»? Ты понимаешь меня?

В последней фразе легко читалось отчаянное «Хотя бы ты меня понимаешь?!» — и Северус не смог подвести её ожидания.

- Так, — сказал он деловито. — Нужно уделить больше времени тренировкам, раз такое дело. Расширить арсенал боевых заклинаний. Не забывать про Щит. Научить наконец говорить Патронусы…

Как говорится: не можешь предотвратить — возглавь. Если ему не суждено убедить Лили спрятаться от грядущей войны в домике на берегу, то он хотя бы сделает всё, чтобы уберечь её в этой круговерти. Обезопасить, защитить, научить. Научиться с ней вместе и, если понадобится, отдать за неё жизнь. Желательно — дорого.

- Сев… — неверяще захлопала ресницами Лили. — Так ты согласен? Ты со мной, да?..

- Я всегда с тобой. За тебя. И на твоей стороне. Что бы ни случилось, — буркнул Сев, как о чём-то неважном, глядя в стол и легонько проводя пальцем вдоль её запястья.

- Спасибо!.. — прошептала Лили, коря себя за то, что вчера побежала убеждать девчонок, а не продолжила разговор с Севом. Пусть хоть все вокруг будут против, но пока Сев — за неё, она непобедима.

- Абсолютно не за что, — всё так же пробурчал парень и добавил. — Надо бы расспросить сегодня Рега, что он там добыл. Досконально изучить противника никогда не помешает.

- Северус, мне жаль тебя огорчать, но я не успел! — доложил Регулус сразу после приветствия. — Работы оказалось неожиданно много — основной побег рода Слизерина прервался ещё в тринадцатом веке, дотуда я проследил. Но внезапно обнаружилось много побочных ветвей — и с ними мороки куда больше. Исключил пока только Сейров — их род угас к середине семнадцатого, выродившись в сквибов и не оставив потомков.

Северус многозначительно покосился на Лили и пробормотал:

- Близкородственное скрещивание до добра не доводит.

- Что, прости? — недопонял Рег.

- Да так, к слову о магле Менделе и его учении. Почитаешь если — поймёшь. А вкратце — фанатичное стремление Древних к соблюдению чистоты крови и постоянные женитьбы на кузинах обусловили такое вот печальное положение вещей — и не только у Слизеринов. Даже египетские фараоны, когда-то неслабо колдовавшие, не избежали этой участи. Негативные мутации — ну, врождённые изменения, если по-простому — накапливались, побеги хирели. Вместо ожидаемого усиления магического потенциала получалось его ослабление, учащалось рождение сквибов, а самих отпрысков становилось всё меньше. Не говоря уж о прочих неприятностях вроде слабого здоровья, ментального или физического. И потом бац — ещё одним побегом в генеалогическом справочнике меньше! Чего-то такого я и ожидал.

- И ты считаешь, это неизбежно в древних семьях?! — с ужасом во взгляде вопросил Рег, против воли вспомнивший швыряющуюся сервизами в стену мать, брызжущего слюной братца и кузину Беллу с нездоровым опасным огоньком в глазах.

- Рано или поздно, да, — не считав в вопросе приятеля личной заинтересованности, ответил Сев. — Если не прекратить эту порочную практику и не разбавить застоявшуюся кровь свежим вливанием. Но для семей, подобных наследникам Слизерина, это смерти подобно. Так что там с Сейрами?

- Всё в точности так, как ты и описал, — поёжился Регулус. — А на прочих мне, к сожалению, не хватило времени. И так пришлось урывать каждую свободную минутку — на Йоль к нам нагрянули Малфои: Нарси с мужем и сэр Абраксас, и Белла с обоими Лестрейнджами. Так что в доме было людно и… не очень располагающе к библиотечному затворничеству!

- А куда же они дели своего постояльца? — спросила Лили. — Или… притащили его с собой?!

- Ты говоришь про Лорда? Нет, его не было, — ответил Регулус, выказывая при этом куда больше радости, чем полагалось «хорошему сыну» лояльных к вождю до обожания Блэков. — Белла сильно сокрушалась по этому поводу — ей явно очень хотелось провести праздники с ним, но у него были дела за пределами Лондона. Мне кажется, — Рег понизил голос до шёпота, хоть они и сидели в недоступной посторонним Выручайке, — что она не просто восхищается им, как наставником, но и немного влюблена в него. А может статься, и не немного…

- В смысле — «влюблена»? — не поняла вывертов аристократической жизни Лили. — Ты же говорил, она замужем!

- При династических браках такие истории не редкость, — пожал плечами Рег, глядя на неё, как умудренный годами старик на наивную неразумную детвору.

- Гадость какая!.. — возмутилась Лили, но тут вклинился Сев, вычленивший из рассказа совсем другие вещи.

- Если в вашем доме в любой недобрый день может нарисоваться этот Лорд, то не мешало бы тебе освоить окклюменцию, дружище. Вдруг твоей сестрице вздумается приволочь своего ненаглядного к вам на Бельтайн или там на Литу, а тут ты со своим архивным расследованием! Если ему от предков перешёл дар парселтанга, то и семейные таланты к менталистике он мог получить сполна! Слизерин славился своей способностью к легиллименции.

- Он совершенно точно менталист — и мама, и Белла не раз упоминали это, — кивнул Рег. — Но какое это имеет значение в моём случае? Разве моей клятвы недостаточно, чтобы уберечь в тайне всё, что касается ваших дел?

- Достаточно-то оно достаточно. Для всяких трюкачей и недоучек. Человек же, способный создать такую дрянь, как тот кровожадный дневничок, может и легиллиментом оказаться первоклассным. Да и всякими сантиментами он не обременён. Он просто вывернет тебя наизнанку, если почует хоть что-то, способное его заинтересовать — или даже всего лишь натолкнувшись на защиту клятвы. Разве положено малолетнему вассалу что-то от него скрывать?! А что после этого станет с тобой — не его забота. Ты клялся магией? Вот её и лишишься, если подобный «чтец» выпотрошит твою голову, невзирая на запрет. И хорошо ещё, если не разума или жизни.

Регулус был впечатлён до самых кончиков задрожавших пальцев, в которых разом заплясал граненый хрустальный стакан с тыквенным соком.

- А окклюменция?.. Она защитит меня? Разве она не создаёт ту самую помеху, которая может его разозлить?

- Это смотря как защищаться. Самое простое — это Заслонка, да, простая механическая преграда, дающая понять наглым телепатам, что им тут не рады. Я её лет в десять освоил или чуть позже, но всяко ещё до школы. А от таких вот, которым нельзя показать, что ты от них закрываешься, существует Кривое зеркало — оно искажает ментальный поток, выдавая на гора совсем не то, о чем ты думаешь на самом деле. Например, думаешь ты о том, какой он дракклов упырь, а он в Кривом зеркале видит твои размышления о подорожании жевательной резинки. Отменная вещь, но сложная, я ещё сам не пробовал — как-то незачем было. Вот теперь вместе и потренируемся, раз такая оказия. Втроем с Лили.

- Думаешь, у меня получится? — с сомнением протянул Регулус, в глубине души польщенный тем, что Северус, которого он ценил очень высоко, ставит себя с ним в один ряд.

- Получится-получится! Усидчивость и магическая сила до Илверморни доведут!

- А у меня? — спросила Лили, и в вопросе прозвучало непрошенное кокетство.

- А у тебя и подавно! — бросил на неё говорящий взгляд Сев. — Тем более — с брошкой!

_______________________________

Примечание

Северус: на её стороне:

https://i.postimg.cc/GpFdqzzC/A59889-D3-8-D57-4888-ADC0-DB4-FA599189-A.png

(От lilyhbp)

Глава опубликована: 14.11.2022

Глава 51. Para bellum

И заверте…

На смену расслабленному покою, разбившемуся о риф обессиливающего разочарования, пришла собранная сосредоточенная деловитость. Да, пусть делалось пока не ахти что, да ещё и крошечными шажками, но оно делалось, и мириться с реальностью сразу стало легче. Каждое отдельное действие, на первый взгляд, совершенно не приближало желаемую цель — нейтрализацию лорда-маньяка, но, ловя себя на упаднических мыслях, Лили всякий раз твердой рукой возвращала эти мысли в нужную колею: они не стоят на месте, они движутся, становятся сильнее, умнее и подготовленнее, а значит — в решающий момент их шансы окажутся выше, карты — выигрышнее, а позиции — крепче.

Впрочем, за постоянной занятостью, раздумывать особо было и некогда. Выручайка намертво превратилась в дуэльный клуб, мозги гудели от ударных занятий менталистикой, Патронусы не успевали развоплотиться, как снова представали пред хозяйские очи. Среди этого всего нужно было каким-то образом не забывать об учёбе, трехфутовых эссе по разным предметам, заказах на зелья, посыпавшихся после праздничного анабиоза с удвоенной силой…

Это не говоря уж про сон и прочие мелочи жизни, вроде обедов. Лили чёрной завистью завидовала Севу, который мог лечь в два ночи, вскочить в полседьмого и быть огурцом весь день. Она после подобных издевательств над организмом до вечера ползала сонной осенней мухой, едва различая мир вокруг из-под норовящих слипнуться век. Ей и при нормальном-то времени отбоя тяжело давались ранние подъемы, заставлявшие каждое утро в предвкушении загибать пальцы: сколько там осталось до выходных?! На общих ужинах они появлялись теперь только изредка, питаясь наколдованной из чего попало едой прямо возле тренировочных манекенов.

Регулус во все занятия «ложи» втянулся накрепко. Патронуса он пока не осилил, но в остальном изо всех сил старался не отставать. Менталистика ему давалась хуже, чем боевая магия — палочковая, разумеется, иную он освоить не смог ни в какую. Северус запоздало корил себя за то, что не приобщил «питомца» к практической части их тайного знания ещё на первом курсе — может, тогда толк и вышел бы. Но в то время он не сообразил, а вышколенный Рег сам, конечно же, не набивался.

Если дуэльные приёмы младший Блэк усваивал играючи, то окклюменцию брал упорством и методичностью. И не огорчался, понимая, что Северусовых высот ему в жизни не достичь — наставник на то и наставник, чтобы оставаться недостижимым идеалом. С боёвкой же трудности неожиданно начались на этапе парной отработки. Безукоризненно исполнявший мощнейшие заклинания, включая коронную Севову Сектумсемпру, на манекене, Рег менялся в лице и тормозил, когда приходила пора направить палочку на живого человека.

- Давай! — кричал ему Сев, замерший напротив в характерной стойке. — Щит проверен не единожды, удержит без проблем! Ну давай же!

Регулус морщился, закусывал губу, в который раз поднимал руку с палочкой — и в который раз опускал её. Всякие безобидные Ступефаи и Инкарцеро подобных сложностей не вызывали, но едва дело доходило до чего-то потенциально опасного — Рег словно натыкался на непреодолимый барьер. Отбивался при этом отлично, а ответить — не мог.

Люпина, поглощенного первым в его жизни романтическим увлечением, они поначалу не трогали. Тот пропадал со своей глазастой пассией то в Хогсмиде, то на территории, возвращался затемно, довольный, уставший и малость обалдевший, потому не сразу и заметил, что друзья чем-то активно заняты все вечера и выходные. Но, когда заметил, натурально чуть не разорвался пополам, так достав Сева виноватыми взглядами и вздохами, что тот наконец высказал другу всё, что думал.

- Перестань загоняться, волчище, всё в порядке. И я, и Лили всё понимаем. Скажу тебе больше, если бы у меня стоял выбор — провести время с Лили или упахаться до седьмого пота ради какой-то призрачной, не до конца внятной цели просто из чувства долга перед старыми друзьями, я, не раздумывая, выбрал бы первое. Другое дело, что в моем случае, чтобы провести время с Лили, приходится упахиваться до седьмого пота.

- Я так неловко себя чувствую, Северус! Мне кажется, будто я предаю вас, окунувшись в своё личное счастье…

- Вздор! Пригодится ли тебе всё то, чем мы занимаемся — вилами на воде писано, а своё, как ты говоришь, личное счастье ты можешь за это время упустить. Обмен неравноценный, согласись? К тому же, с боёвкой у тебя и так порядок — ты, пока наш Щит старался раздолбать, освоил чуть не все заклинания школьной программы, ещё и с верхом. С Патронусами у нас пока и у самих глухо. А окклюменция тебе, вроде, и ни к чему — к тебе же на Йоль не норовит нагрянуть Волдеморт! Так что ты ничего не потеряешь, если сейчас потратишь месяц-другой на себя и только. От этого ты не перестанешь быть нашим другом, это я тебе гарантирую!

- Спасибо! — с явным облегчением выдохнул Ремус, которого втайне очень волновал этот вопрос. — А… я даже не знаю… Могу ли я как-нибудь привести на ваши занятия Фиону? Она — человек надёжный, не выдала меня — не выдаст и «ложу»!

- Надежность плюс Нерушимый обет лучше, чем просто надежность, — усмехнулся Сев и поднял руку, останавливая начавшего было что-то говорить Ремуса. — Но дело даже не в этом. Я понимаю, что тебе хочется объединить две свои, скажем так, сферы интересов, но Фиона, насколько я могу судить, один из них явно не разделяет. Если вдруг попросится сама — приводи, я не против, а Лили, уверен, и подавно, но если нет — не уговаривай. И сам в её глазах потеряешь, и нам праздные зрители без надобности.

На полнолуние, впрочем, «ложа» сделала перерыв и от души набегалась по лесу в компании Рема. Хоть тому уже и не было нужды скрываться в хижине от лучей ночного светила, но чудесное излечение, во избежание неминуемых вопросов, держалось в секрете, поэтому ежемесячные ссылки на окраину Хогсмида должны были продолжаться до самого конца школы.

Фиону он посвятил в свои дела полностью, и она души не чаяла в пушистом желтоглазом красавце, каким пару раз украдкой предстал перед ней Ремус. Ощущение причастности к большой и романтичной тайне подсвечивало её изнутри совершенно особенным, преисполненным значительности, смыслом.

В хижину она его провожала, как на войну, и Северус невольно скривился, наблюдая за их прощанием в пустой, по случаю ясного зимнего вечера, гостиной. Ничего подобного он сам не позволял себе по отношению к Лили — и отнюдь не потому, что не хотел. Но — вот так запросто взять и притиснуть её к себе в откровенном объятии? Поцеловать — не стремительным неуловимым движением, а полновесно, по-взрослому?.. Да ещё и при ком-то!.. Признаться, что он попросту завидует, было неуютно, оставалось кривиться, с преувеличенным старанием отводя взгляд.

Помимо всех, обязательных и дополнительных, занятий, у Сева было ещё одно дело, которому он уделял по часу-другому перед сном весь этот месяц. Его так вдохновила реакция Лили на йольский подарок, что ему нестерпимо хотелось повторять и повторять этот опыт, дарить Лили украшения по всякому, мало-мальски значимому поводу. Но, как и тесные объятия, это казалось ему чем-то чрезмерным и недопустимым. Как будто он излишне торопит события, навязывая ей свою волю, заявляя свои права на неё — права, которых он не ощущал за собой ни на йоту. Пятнадцатилетие же было поводом более чем значимым, а следовательно — можно и дать себе волю, сделав для Лили что-нибудь особенное.

Практически сразу после судьбоносного бала, чьё завершение подарило Северусу ослепительную по своей силе надежду, появилась задумка к её дню рождения: раз это точно должно быть украшение, а подвеска, браслет и брошь, в разных качествах, но уже выступали в качестве подарков, оставалось кольцо.

Дополнительные смыслы, которыми окружался в коллективном сознании этот предмет, придавали идее определённую смелость, а исполнителю — кураж. Конечно, оно не было ни обручальным, ни помолвочным, а необходимую ширину Северус примерно прикинул с наиболее нейтрального указательного пальца, дополнив чарами Всеразмерности, но даже так при мысли о вручении этого дара, Сева охватывал отрадный и волнительный мандраж.

Основу — серебряную, полученную из очередного сикля, он изготовил в первые же дни после Йоля, а над формой и содержанием выступающей части перстня как раз раздумывал, когда произошёл разговор в Большом зале после страшных событий начала января. Лилины слова «ты со мной, да?», её радостное изумление, с которым она их произносила, растрогали Сева до глубины души, и судьба подарка была решена.

Розу — растрепанную, пылающую целой палитрой огненных оттенков, как волосы Лили в солнечных лучах, он, под прикрытием ночи и невидимости, позаимствовал в оранжерее мадам Спраут.

Именно такие, неприглаженные, не самые ровные, не знавшие рук селекционеров, купленные у простых рыночных торговок, но зато дивно пахнущие цветы он частенько видел в доме Эвансов. Как и то, что Лили не раз между делом наклонялась к ним лицом, ныряя в облако упоительного аромата и едва не утыкаясь носом в лепестки.

Несколько последовательных Редуцио превратили крупный цветок в тончайшую миниатюрную копию самого себя, непроницаемая сфера, являющая собой модифицированную версию водного Щита и мощнейшего Стазиса, затвердевшей каплей окружила уменьшенную розу, как древняя смола — превращенную в реликт букашку. Оставалось ещё кое-что, самое важное, что потребовало значительного расхода сил и куда больше времени, чем он ожидал. В ночь на тридцатое января Северус не спал ни минуты.

«Ты для меня — как Роза для того Принца, что жил на собственной крошечной планетке с баобабами. Единственная в своём роде, неповторимая, самая важная на свете! И, как Принц свою Розу, я буду защищать тебя, что бы тебе ни грозило» — хотел сказать, вручая Лили в четверг коробочку с кольцом, Северус. Но сказал совсем другое.

- Чтоб ты не сомневалась, на твоей ли я стороне. Пока эта роза цветёт, значит — я думаю о тебе, значит — я с тобой, за тебя.

- А… долго она будет цвести?.. — чуть слышно, будто во сне, спросила Лили, не в силах оторвать завороженного взгляда от взлохмаченного, поразительно живого цветка под прозрачной, почти невидимой, но твердой, как алмаз, каплей.

«Всегда» — хотел сказать Северус. Но сказал:

- Пока я жив.

_______________________________

Примечание

Давай!» — кричал Северус:

https://i.postimg.cc/5NyzTQZG/8-E27-F854-92-FF-4-E9-C-BE86-C5-D245-BA8204.png

«Пока я жив»:

https://i.postimg.cc/m2pYgyYB/69-CA430-F-5186-47-CC-AB6-F-371-EB7-D01-E38.png

https://i.postimg.cc/L4Nfx30L/2-C78-B5-FB-2-F13-4-C41-A5-A2-765-A3-F82-AF3-F.png

(От lilyhbp)

Глава опубликована: 16.11.2022

Глава 52. Карьерные старты

За всеми этими делами ребята если и замечали мелькание дней, то чисто умозрительно. Вот неделя пролетела, вот две, вот месяц…

Промчался незамеченным Имболк, мимо сознания скользнул Валентинов день. И когда однажды, традиционно задержавшись сам и задержав Северуса после урока, Слагхорн многозначительно возвестил, что собрание Клуба Слизней в ближайшую субботу пропускать не стоит, до того не сразу дошло, что это может быть связано с его статьёй. Казалось — это всё было в какой-то прошлой жизни, где у соседей по факультету не погибали родители, слово «спать» ещё не приобрело статус вымирающего животного, а Лили не целовала его на затерянном в недрах Хогвартса балконе (который они потом так снова и не нашли). В первую секунду он едва не отмахнулся от этой, вынырнувшей откуда-то из глубины веков, новости и опомнился только тогда, когда Лили — тоже, разумеется, оставшаяся с ним в кабинете — ответила:

- Как здорово! Спасибо, мы непременно придём!

Идти не хотелось. Как выяснилось, Лили тоже, но они убедили друг друга, что дело того стоит. Может быть, они не были бы столь в этом уверены, если бы знали, что Слагхорн — большой любитель праздников — решит повторить четырнадцатое февраля пятнадцатого. А точнее — посвятить субботнюю вечеринку пятничным событиям. Это выяснилось, когда Лили и Сев, одетые в свои форменные школьные мантии, уже перешагнули порог, притворив за собой дверь, так что отступать было уже поздно.

Весь кабинет декана был завешан сердечками, среди которых преобладали розовые. Пухлые, словно сотканные из сладкой ваты, сердечки парили в воздухе, покачивались под потолком, перекатывались от малейшего дуновения по каминной полке, загораживая бесчисленные улыбающиеся колдографии.

На столе, в обрамлении свечей и графинов, возвышался торт — один, вместо множества маленьких пирожных, он поражал своими размерами и безвкусным оформлением — настолько, что проверять на вкус его содержание Сева совершенно не тянуло. Стоит ли уточнять, что торт также был выполнен в форме огромного, обильно изукрашенного кремом, ядрёно-розового сердца.

Все приглашенные, знакомые по прошлым посещениям, были с парами. Видимо, усатый зельевар не счёл нужным об этом уведомлять воронят, поскольку знал, что эти двое и так непременно придут вместе, а значит, застольная гармония не пострадает.

Севу было до свечки, кто там с кем пришёл, а Лили почти машинально прошлась взглядом по лицам, выискивая новые. Мальсибер — со своей итальянкой, Эйвери — с какой-то незнакомой третьекурсницей-слизеринкой, которой явно тяготился, Дорна Хикс — с Норри Макмилланом, капитаном команды барсуков, так лихо кружившим её на балу, Блэк — с необычно надутой и мрачной Аннабэль, смотревшей в противоположную от него сторону, Поттер, тут же приветственно осклабившийся при виде Лили — с сияющей, разряженной в вечернее платье Мэри Макдональд…

Так, стоп! Как это — с Макдональд?! Лили поводила глазами вдоль стола в тщетной попытке найти Линь и убедилась в её отсутствии — как рядом с белозубым Охотником, так и в принципе. Не было и Эдриана, что, в общем, не вызывало вопросов, а также шестикурсника Чанга и ещё нескольких человек. Возможно, узнав о формате мероприятия заранее, они не захотели идти под всеобщие взгляды в одиночку.

Стараясь не смотреть в сверкающий Поттерский оскал, Лили нарочито ухватилась за локоть Сева и, прильнув к нему несколько ближе, чем обычно позволяла себе на людях, увлекла его на другой конец стола.

Глядя на то, как Снейп предупредительно отодвинул Лили стул, а, усевшись, привычным жестом взял её руку в свои, Поттер пригасил улыбку и что-то буркнул Блэку через голову своей дамы. Та, несмотря на откровенную невежливость этого жеста, сиять так и не перестала.

«И что они все в нём находят?! — злилась про себя Лили. — Хам, зазнайка и шовинист! Но нет — и Линь туда же, и Мэри, и Камилла, и даже… я. Которая она»

Слагхорн тем временем дважды взмахнул палочкой, и от первого движения откуда-то из угла сама собой зажурчала арфа, создавая соответствующий тематике музыкальный фон, а второе подняло в воздух внушительных размеров нож, принявшийся методично кромсать сердцеобразный торт на идеально равные куски.

Не нужно было быть менталистом, чтобы догадаться, что Сев ждёт-не дождётся возможности побыстрее отсюда слинять, но уходить прежде того, как дойдёт до темы, их сюда приведшей, было глупо, поэтому Лили только вздохнула и легонько погладила большим пальцем его кисть: держись, мол, я с тобой.

Впрочем, к интересующему их пункту повестки Слагхорн перешёл довольно быстро — по его-то меркам — всего лишь после первого тоста за то, «что все мы здесь сегодня собрались», раздачи (а вернее — самостоятельного разлёта по столу) тарелочек с кусками торта, парочки анекдотов на грани фола и ещё одного тоста — за любовь. Северус ни в первый, ни во второй раз пить не стал — оба раза принципиально, но принципы в обоих случаях были разными. Лили едва пригубила приторно-сладкое вино, почти не уменьшив его уровень в бокале. Аннабэль на втором тосте потянулась чокнуться с Блэком, но тот буквально отмахнулся от неё, занятый разговором с Поттером. Мэри того, что с ней не чокнулись, кажется, даже не заметила.

Наконец, отставив тарелку и промокнув губы вышитым по краю платком, Слагхорн приманил с камина толстый выпуск журнала «Вестник зельеварения», пошуршал страницами и заговорил. Лили и Северус замерли в ожидании.

- Дорогие мои, — проникновенным тоном начал он, обращаясь ко всем присутствующим и ни к кому в отдельности, — мы чтим магическую науку за проверенные временем традиции и отполированные до блеска многими славными предшественниками приёмы. Бушующее море опыта пеной выбрасывает на поверхность всё ненужное, наносное, лишнее, сберегая в своих глубинах лишь то, что достойно сохранения и передачи потомкам — новым и новым поколениям юных волшебников. Таких как вы, — умилённо улыбнулся декан и, не удержавшись, потрепал Дорну Хикс по щёчке. Та зыркнула на него весьма выразительно, но смолчала. — Вся история магии пронизана одной, без сомнения, достойной восхищения мыслью: сохраняй и преумножай, но сохраняй — в первую очередь. Когда мы говорим «древний рецепт» или «древнее заклинание», мы априорно разумеем, что они хороши, что им можно и нужно верить, ведь не один десяток магов проверял и перепроверял их перед тем, как они попали к нам в руки. И это правильно! Большая часть так называемых новшеств — не более, чем пшик, наспех сляпанный в погоне за минутной славой. На поверку из них тут же начинают сыпаться ошибки, неточности, а то и опаснейшие побочные эффекты, на изучение которых господам новаторам, как водится, не хватило времени. В попытках перемудрить мудрых и развенчать знающих, они творят вещи не только бесполезные, но и вредные, забывая старинные присловья, так же, как и магические приемы, веками кристаллизовавшие в себе народное знание: «лучшее враг хорошего» и «старые друзья, как и старое вино, — всегда лучше». То же в полной мере относится и к классическим рецептурам, и к колдовским формулам.

Слагхорн остановился, чтобы промочить горло, и Сев, которому направление, задаваемое его спичем, вовсе не импонировало, попытался аккуратно заглянуть ему в мозги, чтобы увидеть окончание этой оды консерватизму. Он никак не мог понять, как она вяжется с его открытием, таящимся сейчас под плотной обложкой и пухлой ладошкой профессора. А Северус терпеть не мог чего-то не понимать. Но разведка не принесла плодов: разум Слагхорна неожиданно оказался достаточным образом защищен — пусть и довольно топорно, но крепко, наподобие занозистого деревянного забора. Полезешь — порвёшь штаны, наделаешь шуму и разбудишь цепного кобеля. Проверять, есть ли там кобель, то есть, почует ли пузатый хитрец более глубокое вторжение, Северус не стал.

- Но есть случаи, когда изменения несут благо, — отпив вина и прокашлявшись, продолжил Слагхорн. — Когда исследователь не пытается бездумно отринуть опыт предков, заменив его своим, куда более ничтожным, но бережно улучшает и корректирует уже созданное, придавая ему более завершенный, близкий к идеалу вид. Всего одно маленькое уточнение в составе и соотношении ингредиентов — и известное и хорошо зарекомендовавшее себя зелье становится ещё лучше, эффективнее, а использование его — приятнее. И именно такого рода открытия, объединяющие в себе безусловную мудрость древних и свежий незамутненный взгляд, сулят их создателям почести и заслуженное уважение коллег по цеху. И именно таковым стало усовершенствование зелья радости, произведенное вашим покорным слугой при существенной помощи моих юных талантливых друзей и по достоинству оценённое величайшими зельеварами Магической Британии…

До Лили не сразу дошёл смысл сказанного Слагхорном. И только когда Северус, резко выпустив её руку, потянулся через стол, быстрым, достойным барса движением выхватил экземпляр журнала из-под ладони декана и начал торопливо его листать, она поняла, что услышанное и правда означает то, что означает.

- Простите! — вскочила она, и голос её хрипловато дрогнул на первом слоге. — Что значит вами? Это открытие Северуса!

- Ах, милочка, — обернулся к ней профессор, и в маленьких его глазках мерцало искреннее недоумение, хотя стрелка «барометра» и билась в самом низу воображаемой шкалы, — разве не от меня вы, мои ученики и воспитанники, почерпнули все те знания, которыми пользуетесь сейчас? Разве уместно было бы считать, что успех ученика может быть отмежеван от таланта его учителя?

- Здесь написано: «разработанный и претворенный в жизнь Горацием Слагхорном, профессором британской школы чародейства Хогвартс, Мастера Зелий второй степени, при участии и вспомоществовании группы студентов четвертого курса, среди коих особо выделены могут быть мисс Л. Эванс и мистер С. Снейп», — ледяным тоном зачитал кусок введения Северус.

- Именно так, мой мальчик, именно так! — благосклонно глядя на него, закивал Слагхорн. — Ведь куратором любого исследования, проводимого в стенах школы по моему предмету, автоматически считаюсь я, как ваш преподаватель! Именно мне нести львиную долю ответственности в случае неудачи, и, соответственно, наоборот. А что вас, собственно говоря, смущает? Вы же хотели увидеть свое имя в крупнейшем зельеварческом издании не только Британии, но и всей Европы? Вот оно, на странице перед вами. Не укажи я, наряду с вашими, и своё, думаете, серьезный журнал опубликовал бы опус никому не известного студента?

- Но здесь только ваше имя, профессор, — сталью зазвенела Лили, опередив открывшего было рот Сева. — От нас же — только первые буквы с точкой и фамилии через запятую. Это не считая того, что меня там вообще и быть-то не должно! Эта работа — целиком и полностью заслуга Северуса, и только!

- Дорогая моя, — успокаивающе зажурчал Слагхорн, подливая вина в её и без того почти полный бокал, — успокойтесь! Выпейте вот, покушайте тортика — сладкое очень полезно для работы мозга, всякий деятель умственного труда это знает. Что касается мистера Снейпа — то это и вправду великое достижение: попасть на страницы «Вестника», не сдав ещё даже СОВы! Всегда надо с чего-то начинать — и поступательно, шаг за шагом двигаться дальше. Не бывает мгновенных, возникших из ничего, успехов — об этом вам скажет любой мастер своего дела. Спросите кого угодно! Вот хоть мистера Поттера, спортивным победам которого наверняка предшествовали долгие месяцы тренировок, упорной и незаметной работы, изучения техники его предшественников и противников — и что там необходимо ещё. Выйди он в первый же день на поле и потребуй себе должность капитана команды — как бы на него посмотрели товарищи?

Неизвестно, как бы гипотетические товарищи смотрели на Поттера, но сам Поттер взирал на рейвенкловскую парочку с самодовольным превосходством и совершенно не скрываемым злорадством.

Как и Блэк, и Мэри, и слизеринцы. Всем им явно пришлось по нраву, что зарвавшегося, возомнившего себя умнее всех ворона так виртуозно и показательно осадил Слагхорн. Староста барсуков кусала губу. Аннабэль прятала глаза, хмурилась, но ни в чью защиту не выступала.

Слагхорн, меж тем, вдохновленный всеобщим одобрением, продолжал.

- Этой работой вы положили прекрасное начало своей карьере, как я вам и обещал! Следующий раз, если тема будет столь же многообещающей и блестящей, вы уже будете проходить в качестве моих личных ассистентов, ещё спустя время — соавторов, и вот, к концу школы — глядишь, и известные фигуры в научном сообществе! Там и о сольной публикации можно будет задуматься, а после я похлопочу, чтобы вас приняли в соискатели Мастерской степени под моим руководством…

- Ясно. — Северус с треском захлопнул журнал и поднялся так стремительно, что тяжелый стул проскрежетал по полу добрых два ярда. — Это я заберу с собой, вы не возражаете?

- Конечно-конечно, — поспешил ответить декан, хотя вопрос в Северусовой фразе присутствовал чисто номинально. — Это ваш авторский экземпляр!

- Благодарю покорно! — отвесил Сев шутовской поклон. — Отличный торт! Лили, пошли!

Лили, уже и без того стоявшая на ногах, уцепилась за протянутую руку и, ни на кого не глядя, выскочила вслед за Севом из комнаты, едва поспевая за его размашистым шагом.

Северус молчал до самой башни, сбавив скорость только через несколько переходов. Лили тоже молчала, опасаясь детонации, и лишь крепко держала его за руку, прижимаясь плечом и боком — на этот раз, не для посторонних глаз, а выражая своё сочувствие и поддержку.

Ступив в гостиную, Сев остановился у камина и сказал, как проклял:

- Вот слизняк!

Вторую фразу, которой удостоился основатель Клуба слизней, в приличном обществе повторять не следовало.

- Хочешь сжечь этот журнал? — спросила Лили, видя, что он по-прежнему стоит в шаге от очага, сжимая свернутый трубкой печатный труд.

- Нет, — мотнул головой Сев и — пусть и невесело, но усмехнулся, чему Лили несказанно обрадовалась: значит, отпускает, значит, не рванет уже от любого неосторожного слова или жеста. — Сохраню на память. О своей глупости и наивности.

- Хорошо, что это был не анальгетик! — с облегчением поддержала беседу Лили. — А модифицированных зелий у тебя — пруд пруди! Что ни возьми — тянет на такую вот статейку! Пусть он ей подавится, правда?

- Пусть он подавится своим тортом, — фыркнул Сев, наконец отходя от камина и садясь в широкое кресло: так, чтобы Лили поместилась тоже — близко-близко к нему. — И своими усами на закуску.

Больше в лабораторию Слагхорна Северус не заходил, перенеся все свои зельеварческие работы, заказные, учебные и сверхурочные, в Выручайку.

_______________________________

Примечание

«Пусть он ей подавится!»:

https://i.postimg.cc/bJbD04F9/73095149-FB15-4208-AD67-B8-E494-F1-C5-EB.png

(От Patricia)

Глава опубликована: 19.11.2022

Глава 53. Завтра была война

- С-скотина! — прошипела Линь в ответ на осторожный вопрос о Поттере. Так выразительно, что в первый миг Лили едва не отнесла этот эпитет на свой счёт. — Полтора месяца он был занят этими своими отработками, я ждала его, как дура — в Хогсмид без него не ходила, почти не гуляла! Казалось нечестным, что он — не может, а я пойду! Дни считала до этого Валентина, а он!.. Прямо накануне меня и бросил! Может, чтоб на подарок не тратиться, я не знаю!

- Мне очень жаль, — сочувственно проговорила Лили, не предполагавшая, конечно, что Линь, отношения с которой начались из вредности и назло, станет в ближайшей перспективе миссис Поттер, но и подобного цинизма от последнего не ожидавшая.

- А мне — нет! — тряхнула вороным блестящим хвостом Линь. — Хоть глаза наконец открылись — про него и про всю их братию! Лучше поздно, чем никогда! Всё — больше никаких парней, подамся в науку, как моя тётя Джи, защищу Мастерство или профессором вон в Хогвартс пойду!

- А… как же Киу Чанг? — осторожно спросила молчавшая до того Фиона. — Он так трогательно обнимал тебя на диванчике в гостиной, когда мы уходили с Ремом гулять…

- А… — внезапно потупилась, смутившись, китаянка. — Киу — там совсем другое! Он мне просто друг, без всякого такого! Он просто захотел поддержать меня, когда увидел, что я… ну, в общем, ревела из-за этого поганца в праздник. Ну, я и поревела в него — он так внимательно меня слушал! И потом, на следующий день, не пошёл на какое-то собрание у Слагхорна, а весь вечер помогал мне с эссе по истории магии — никогда не могла запомнить все эти даты! А он обещал мне и дальше помогать, если надо!

- Дай-то Мерлин, — заключила Аннабэль, и Лили молча к ней присоединилась, лучше других зная, что может вырасти из подобного «просто друг». Особенно, если так отчаянно краснеть при этом.


* * *


Фиона пришла в «ложу» в начале марта.

Этому предшествовали несколько случаев, когда, стоило свиданию по каким-либо причинам отмениться — погода ли, домашние задания или девичьи недомогания, выбивавшие её из колеи на день-другой, были тому причиной, — и Ремус радостно и чуточку виновато исчезал, не приходя на ужин и не показываясь в гостиной до отбоя.

На аккуратные расспросы не то чтобы отмалчиваясь, но неся какую-то настолько уклончивую пургу, что Фиона, грешным делом, заподозрила его в измене, хотя и понимала — отправившиеся на поиски приключений мачо, должны вести себя как-то не так, да и не походил Ремус на оного от слова вовсе.

Поэтому она долго раздумывала, стоит ли поставить вопрос ребром и не оскорбит ли её кавалера само подобное предположение. Всё же, стремление выяснить правду пересилило, и она, запинаясь и теберя края рукавов, спросила Рема, есть ли у него другая. Рем не обиделся. Он опешил — сначала, а потом кинулся убеждать её, что она всё не так поняла, винить в этом себя и объяснять, что просто встречается в это время со старыми друзьями.

Последовавшие за этим вопросы, где встречается, зачем и нельзя ли ей присоединиться, вызвали у него новый приступ смущенного косноязычия, завершившийся признанием, что это — не его тайна.

- Это никак не связано с тобой, но зато связано с Волдемортом, единственное, что могу тебе сказать, — «родил» в конечном итоге Ремус, прямо физически страдая от невозможности объяснить ей всё, как есть, не нарушив данное «ложе» слово.

Но Фиона догадалась сама — если и не обо всём, то о значительной части и, главное, сути происходящего.

- Так всё-таки она это сделала! — всплеснула руками девушка.

- Кто? — переспросил Рем, уже привыкший, что логика Фионы зачастую работает совершенно непредсказуемым образом, приводя, тем не менее, к безошибочным, хоть и парадоксальным выводам.

- Лили. То, о чём она говорила. Армию сопротивления, партизанский отряд или что-то вроде.

- Ну, отрядом это назвать сложно, не говоря уж об армии, — с облегчением от возможности выговориться, ответил Ремус. — Пока что там только Лили, Северус, ещё один парнишка с третьего курса и я… иногда.

- Я всегда знала, что Лили добьется всего, если уж решила, — кивнула Фиона и тут же, по обыкновению, зигзагообразно перескочила на другую мысль. — Не страшно?

- Мне? — удивился Рем и, дождавшись кивка, ответил. — Да пока что и нечего бояться, мы же не вступаем ни в какое открытое противостояние, а Хогвартс — самое безопасное место на земле. Пока это почти как игра. Только с прицелом на будущее.

- А потом? — не отставала Фиона. — Когда игры кончатся? Будешь бояться?

- А потом — не знаю. Наверное, буду немного. Глупо было бы не бояться самого сильного Тёмного мага во всей Британии. Мой отец говорит, что не испытывают страха только сумасшедшие, а прочие — страшно-не страшно, а делают, что дОлжно.

- Тогда я тоже не боюсь! — воскликнула девушка, блестя огромными выразительными глазами. — Раз ты не боишься, то и я! Я тоже хочу делать, что дОлжно с тобой вместе! Ты можешь… попросить, чтобы меня приняли туда? Чтобы ты мог привести меня к ним? Они не рассердятся?

- Они будут рады! — растроганно сказал Рем, чувствуя, как два его мира, между которыми он разрывался последние пару месяцев, с тихим звоном съезжаются в один. — Они будут очень рады! Особенно Лили.

Так и получилось, что своё пятнадцатилетие Ремус отмечал в Выручайке, окруженный всеми своими дорогими людьми без исключения. Не считая родителей, конечно, но к этому он уже привык. А прочие — Северус, Лили и занимающая всё больше места в его сердце Фиона — были сегодня здесь и были вместе. Не пришлось разрываться, выбирать, в любом случае оставляя страдать половинку своей цельной и преданной души. И это стало самым лучшим ему подарком.

Боевая магия совершенно точно не была коньком Фионы, от менталистики у неё болела голова, зато Патронус — серебристая глазастая неясыть — вылетел из её палочки всего на пятый день с начала тренировок. А ещё она — единственная из всех, кто пытался, смогла воспроизвести беспалочковый Люмос, вызвав жгучую зависть Регулуса и трепетную гордость Рема. Дальше Люмоса пока, правда, дело не пошло, но лиха беда начало.


* * *


Газеты, меж тем, пестрели разнообразными апокалиптическими сообщениями. Когда информационную плотину, старательно возводимую силами Министерства, прорвало с громкой смертью одной из его сотрудниц, маятник качнулся в другую сторону, и новости, одна страшнее другой, сыпались на читателей, как из ведра. Поджоги, погромы, исчезновения, убийства в магловских кварталах — пока ещё единичные, но ставшие чуть ли не рутиной — смаковались печатным изданием во всех мыслимых и немыслимых подробностях. Словно почуяв слабину надзорного органа, «Пророк» рубил тиражи и гонорары, наживаясь на народном пристрастии к «жареным» новостям. Народ самозабвенно окунулся в панику. Министерство пачками выпускало указы, один другого бестолковее. Некрологи на авроров выходили едва ли не каждую неделю.

Накануне Бельтайна, после мощного взрыва в центре Лондона, во время которого пострадали десятки маглов и двое сотрудников Магического правопорядка, Юджина Дженкинс, выборная глава Британского Министерства магии, досрочно сложила с себя полномочия, уйдя в отставку и в спешном порядке выехав из страны. Магловскому населению трагический инцидент удалось подать как террористический акт ирландских повстанцев, но в магическом сообществе до всех медленно и неотвратимо доходило иное. Началась война.

Глава опубликована: 21.11.2022

Глава 54. Бельтайн для четверых

Бельтайн вышел тревожным.

Беспечно радоваться, когда вокруг творилось такое, казалось неправильным и невозможным. Лили изо всех сил старалась отвлечься, настроиться на позитивно-праздничный лад, но получалось плохо. Перед глазами постоянно вновь и вновь возникала молчаливая, чёрно-белая, но от того ещё более пугающая колдография из вчерашнего «Пророка»: здоровенная воронка посреди Пикадилли, мешанина из осколков и обломков вокруг, перевернутая, покорёженная взрывом детская прогулочная коляска и скалящаяся безглазой ухмылкой черепообразная рожа над всем этим, вместо языка дразнящаяся свивающей кольца змеёй.

Рег уезжал бледный, едва сдерживая слёзы, но храбрился и старался не подавать виду, какое впечатление произвели на него последние новости.

- Может, не поедешь? Ну их к дракклам, твое семейство! — серьезно глядя на него, говорил Сев.

- Нет, — с трудом разжимая зубы, отвечал парнишка и упрямо встряхивал чёлкой. — Я должен. Я обещал тебе…

- В пизду обещания! Мы как-нибудь сами докопаемся до родословной этого маньяка! Месяцем раньше или месяцем позже — это ничего сейчас не решит! А тебе там может быть небезопасно — ты же освоил только Заслонку!

- Значит, буду отсиживаться в комнате, а при встрече прикидываться недалёким простаком, если Лорду вздумается посетить наш дом сегодня. Пойми, Северус, это надо не только тебе. Это надо мне. Это — самое меньшее, что я могу сделать. Иначе — совсем невыносимо…

Сев понял. Примерно такими же побудительными мотивами руководстовалась Лили, начиная свою «подрывную деятельность». Неважно что — лишь бы не сидеть на месте.

Рег уехал, уехала Линь, уехали мародёры, уехали даже Аннабэль и Итан — чтоб лишний раз повидаться с родными, убедиться, что с ними всё в порядке — немалая роскошь по нынешним временам. Другие маглорожденные — наоборот, оставались, даже если обычно пользовались возможностью навестить дом.

Многим пришли панические письма от родителей не с просьбами даже, с требованиями не покидать замок. Нахватавшихся гремучей информационной смеси от своих волшебников-детей и из магловского телевизора, их можно было понять. Впрочем, некоторым чистокровным подобные письма приходили тоже — у страха, как известно, глаза — что у эльфа.

Рем получил подобное за завтраком. Его отец, не склонный к излишней драматизации, обладал зато определенной информацией из первых рук. И эти руки, приставленные, предосторожности ради, к самым губам и уху, как по проводу, передавали непровернные, но тревожные слухи, что в стане оборотней тоже неспокойно. Тёмные твари как будто совсем потеряли страх, распоясались и стали действовать слишком нагло и чересчур организованно для толпы сброда, какой всегда являлись ранее, и не значит ли это…

Что это может значить, Лайелл Люпин способен был додумать и сам. Учитывая, что у их неформального лидера, Фенрира Сивого, издавна был зуб на семью Люпинов, отец, не вдаваясь в подробности, строго-настрого заказал сыну появляться дома хотя бы до лета.

Фиона, как настоящая подруга опального мага древности, осталась с ним. Бельтайн решено было провести всем вместе, ища и находя друг в друге крупицы утешения и поддержки.

Итак, отвлекаться выходило неважно. Немного переключиться Лили удалось в процессе подготовки и осуществления самого массового за всю их историю исхода нарушителей школьного распорядка из стен замка.

Ребята летать не умели, значит — путь им лежал через потайной проход под ивой в Визжащую хижину. Под покровом невидимости, разумеется, обеспеченной фестральими браслетами. Северус предусмотрительно снял с них индивидуальную защиту, не позволявшую посторонним защёлкнуть на себе застежку, сам же вместе с Лили решил ограничиться Дезиллюминационными чарами.

- Недаром же мы над ними потели целый месяц! — улыбнулся он Лили.

Та только вздохнула. Пока продолжалась возня с браслетами, у неё почти получилось не думать ни о чём, кроме предстоящей вылазки. Фраза Сева же всколыхнула пруд ассоциаций, вновь поднявший со дна ил подавленных мыслей. Ведь за последний месяц они и правда выучили и перевели в беспалочковую форму немало боевых и защитных заклинаний, но для чего? Не из праздного любопытства и не ради чистого научного интереса, как бывало раньше, а потому что… Потому что война. То-то и оно, Лили, то-то и оно.

Все добрались до хижины — их перевалочного пункта — без помех и излишних проволочек, а за её рассохшимися стенами их ждал лес. Луна, уже пошедшая на убыль, прятала лицо в пуховой перине облаков, ни одной звезды не мигало на тусклой подкладке неба цвета волчьей шерсти. Воздух застыл густым неподвижным желе.

Этот Бельтайн ничуть не походил на предыдущие — пронзительно-лунные, яростно-ветреные, игольчато-звёздные, колдовские. Словно погода уловила невесёлые мысли юных волшебников и подстроилась им в созвучии.

На опушке трое из них в одно мгновение превратились в прекрасных гордых зверей, и пораженная четвертая замерла в перехватившем дыхание благоговении. Она и раньше видела Ремуса волком, каждый раз восторгаясь, как в первый. Да и Северуса с Лили — тоже, но по одиночке, во время отработки беспалочковой защиты в животной форме. Но никогда — всех троих разом, да ещё и — под покровом леса и ночи. И это зрелище навсегда осталось в заветной шкатулке памяти, где бережно хранились самые восхитительные воспоминания.

Бегать сегодня не тянуло — да и крошка-Фиона, хоть на что лёгкая, заметно сковывала движения Рема, доверчиво прильнув к широкой мохнатой спине. Поэтому путь через лес был коротким, но небыстрым.

Дубовая поляна встретила их молчанием — ни торжественного гудения затерявшихся в высоте крон, ни тяжелой поступи кентавров, ни соловьиных трелей, ни даже шелеста травы. Костер — высокий и жаркий, иных Северус не признавал — немного развеял тягостное впечатление, разорвав серую ночь живым пламенеющим клинком.

Лили наколдовала каждому по листу бумаги из прошлогодних пожухших листьев, Сев — чернильницу из пробирки, парочка которых вечно болталась у него по карманам. Перья — уменьшенные и заговоренные от поломок — они брали с собой.

Обмакнув заостренный кончик в непроглядную черноту, Лили задумалась, не замечая набежавшей и готовой сорваться внушительной кляксой капли. Что пожелать? Раньше она была так эгоистична в своей детской просьбе быть всегда рядом с Севом. И вот он рядом — сосредоточенно пишет что-то на своём листе, касаясь её локтем и коленом. Будто боясь потерять с ней контакт даже на секунду. Он и так был рядом — и тогда, и позже, и без помощи ночи Силы сидел бы сейчас вот так. Стоило ли тратить нечеловеческую мощь оказавшихся на расстоянии вытянутой руки стихий на такое маленькое и такое очевидное желание? Что же уместно будет написать сейчас? Что заказать, потребовать у разлитых в воздухе сил?

Лили вздохнула и, не обращая внимания на растёкшуюся-таки по листу кляксу, вывела: «Хочу, чтобы перестали гибнуть люди». Подумала и приписала внизу — не так аккуратно и помельче, словно стесняясь: «И домик у моря, где всегда тепло. Наш с Севом».

Едва последнее бумажное желание слизал огонь, как угли рассерженно зашипели, а склоненные к пламени шеи захолодило тихо и как-то незаметно подкравшейся влагой. Пошёл дождь.

Глава опубликована: 23.11.2022

Глава 55. Корни, побеги и Дары Смерти

Лили честно пыталась снить.

Несмотря на гнетущие мысли и обессиливающую тревогу, старалась разглядеть во снах подсказку, как можно противостоять пошедшему вразнос Тому Реддлу и его сподвижникам. Выходило — то, что выходило: ничего конкретного, ничего определённого, ничего, способного помочь прямо сейчас. Тёмные, напряженные, пронизанные отчаянием сны, смешавшие прошлое с будущим, один взгляд с другим, её память — с чужой и чуждой памятью…

Волосы лезут в лицо. И нет времени что-то с ними сделать — даже сбрить к дракклам одним движением палочки, потому что палочка пляшет в руках, как заведённая, и все её движения направлены вовне. Или ты, или тебя. Тёмный, пустой, грязный переулок, подвешенный на протянутом над ним проводе фонарь раскачивается, словно ножом, полосуя светом, выхватывая кусками происходящее внизу, как в дешевом фильме-хорроре. Жуткие фигуры, чёрные мантии, одинаковые равнодушные личины в дырах капюшонов. Будто и не люди вовсе, а какие-то инферналы, призраки, дементоры, пришедшие, чтоб забрать твою душу, разорвать твою плоть, погасить навсегда твой свет, как этот фонарь. Приходится напоминать, убеждать себя: это люди. Они точно так же уязвимы и смертны, как и ты. Поэтому — не отвлекайся, Лили, или ты, или тебя. Очень может быть, что тебя. Потому что наступающих, надвигающихся фигур — восемь или девять — не сосчитать точно, да это и неважно. Важно, что их больше, много больше, чем вас. Волосы липнут к вспотевшим вискам — главное, не в глаза, потерять обзор хоть на миг — нельзя.

- Уходите! Уходите, я прикрою! — орет Поттер — не тот, который сын, а тот, который муж. В фонарной качке взблескивает на пальце кольцо. Он растрепан, яростен и по-настоящему прекрасен сейчас, в гуще схватки — как на квиддичном поле, только без метлы. Он — в своей стихии, будто по-настоящему живущий именно вот в такие моменты. Выпрыгивает вперёд, нарушая ряд, очки блещут, палочка, не переставая, искрит: красным, синим, золотым… В ответ искрит зелёным, и это — смерть.

- Мэри, да уводи её, Мерлина в душу!.. — рычит Поттер.

Тихий вздох рядом — не испуганный, а как будто уставший. Так же тихо, как вздохнула, Мэри Макдональд опускается на грязную мостовую — не рушится, а складывается, как зонт. Свет, разбрасываемый равнодушно скрипящим фонарем, выхватывает льняную чёлку, отражается в навсегда остановившихся, удивленных голубых глазах. Глазах, за которыми уже нет Мэри.

Растрепавшуюся прядку сдувает прямо в рот от резкого поворота головы, зубы закусывают её, чтобы сдержать крик. Не время кричать, покричишь потом, а сейчас — пригнуться, скользнуть над самой землёй, ухватить за руку — ещё теплую, мягкую, такую живую руку! — безвольно обмякшую Мэри, взмахнуть палочкой.

Прежде, чем кануть в водоворот аппарации, увидеть, как на помощь Поттеру, ревя, как раненые слоны, бросаются две огненно-рыжие горы, рассыпающие вокруг себя снопы искр из синхронно — нарочно так не подгадаешь — взлетающих палочек.

Одна чёрная безликая фигура падает, спелёнатая тугими колдовскими путами. Ожог страха на миг: кто это?! Кто это упал?! Кто там под маской?.. Но волна аппарации смывает всё…

- Тебя учили сражаться на дуэли, Гарри Поттер? — голос был знаком и не знаком одновременно.

Снова мутится зрение по бокам, снова тошнота и шум в голове мешают думать и жить. Снова Гарри Поттер-сын-Поттера, значит, надо…

Выскользнув наружу, помотать головой — мысли, как пружинки в сломанном будильнике, дребезжат и перекатываются.

Знакомый мальчишка — ещё старше, почти совсем сравнявшийся с ней — на подгибающихся неверных ногах стоит, стискивая палочку, напротив… Что это за мерзопакостная рожа, словно с маменькой этого типа согрешил гигантский питон? Ни носа, ни губ, ни бровей, шкура — как у картофельного червя, ни разу не казавшего хвоста из сырого кромешного подвала…

- Мы должны поклониться друг другу, Гарри, — снова этот голос, где она слышала его? Видеть эту тошнотную харю не видела точно, такое забыть невозможно, но голос… Он как будто от другого… существа?.. — Ну же, приличия надо соблюдать… Дамблдор был бы рад увидеть твои хорошие манеры… поклонись смерти, Гарри…

Глаза на тошнотной харе вспыхивают красным. Понимание, резкое и сокрушительное, пришибает мухобойкой — это Том Реддл. Тот же самый Том Реддл, что красивым томным мальчиком стоял посреди Тайной комнаты, выбравшись из проклятого дневника. Тот же самый, что красивым зрелым мужчиной с аристократической причёской стоял посреди её дома, замороженный её волей и её страхом. Тот же самый, за которого голосовали молодые и горячие слизеринцы, превознося и едва не обожествляя его.

Теперь это — помесь червя с питоном, красноглазый глист, сжимающий палочку в паучьих пальцах. Мерзкий. И страшный. Что же он сотворил с собой, чтобы стать таким? Или — что сотворили с ним? Он же, вроде, умер, напоровшись на её жертву, ставшую бронёй для сопливоносого младенца? Или умер, да не совсем?

Очкастый парнишка, в которого вырос сопливоносый младенец, стоял, между тем, не шелохнувшись. Только слегка покачивался на поврежденных, видимо, ногах. Взгляд — зелёный, упрямый, прищуренный, «на-кося, выкуси», как шутил порой папа, Гарольд Эванс, про неё, Лили, когда она, бывало, вставала в позу и закусывала удила.

Погодите, так, может, Гарри — это сокращение от Гарольда? От имени её отца? Но его никто и никогда так не звал — ни мама, ни друзья, ни даже бабушка, помнившая его ребёнком… Дурацкое, нелепое сокращение, как… как «Сири», например. Или, того хлеще, «Джейми».

- Я сказал, поклонись, — повторил тем временем змееподобный Том и поднял палочку.

Гарольда Поттера (а она готова сейчас была клясться, что назвала сына именно так) пригнуло к земле непреодолимой силой. Сощуренные упрямые глаза налились слезами от попыток противостоять ей. Лили не выдержала и нырнула в него обратно, стремясь помочь, поддержать его, не дать этому ублюдку Каа и земляного червя унизить его — их обоих… Свет тут же померк, разум заволокло туманом, в спину, казалось, воткнули раскаленный штырь, который гнул, гнул к земле сопротивляющийся позвоночник. Сквозь вату, забившую уши, долетал повизгивающий, истеричный смех, тоже казавшийся знакомым.

- Очень хорошо, — произнёс лишенный губ широкий рот, и штырь пропал.

Затуманенным взглядом — через злые слёзы, через треснувшие очки, через пелену бардо, застилающую всё вокруг, Лили увидела того, кто смеялся — постаревшего, окончательно окрысившегося Питера Петтигрю, держащего наотлет нечеловечески сияющую, полупрозрачную руку. Ему вторили подобострастные смешки из чёрного круга, обступившего их группу — она сначала приняла их за колонны или менгиры, вроде Стоунхэнджа, но теперь различала, что это — люди. Если их можно было назвать людьми. Если они ещё были людьми — там, под чёрными мантиями и одинаковыми, бесстрастными белыми масками.

Волдеморт, с одобрением послушав этот смех, продолжал:

- А теперь встань ко мне лицом как мужчина… гордо выпрямившись, как умер твой отец… Дуэль начинается.

Лили не успела ни выскочить, ни подумать. Второе непростительное впилось в её тело — их общее с Гарри Поттером тело — тысячей раскалённых прутов, по сравнению с которыми тот, первый, был всего лишь травинкой, острым краем задевшей босую щиколотку. Бессмысленный и беспамятный океан бардо стал для неё спасением…

Стены Большого зала змеились трещинами. Они же, подобно застывшим в камне молниям, испещряли волшебный некогда потолок, на котором больше не было видно ни звезд, ни облаков. Только черные молнии, вгрызшиеся в тысячелетние плиты. Среди крошева обрушившихся колонн, сдвинутые к стенам, стояли столы — и на их поверхности, вместо кувшинов с тыквенным соком и рыбных пирогов, были лишь щебень и пыль, царапины и выбоины.

Весь центр зала устилали плащи и простыни, а на них — рядами, один за одним, вытянувшиеся, будто марионетки с обрезанными верёвочками, неестественно застывшие — тела. Молодые мальчики и девочки, почти дети, и взрослые, припорошенные сединой волшебники — десятки и десятки тел… Возле некоторых кто-то тихо плакал, кто-то держал безвольные руки, кто-то обнимал окровавленные, неузнаваемо обезображенные головы. Рыжая женщина, поддерживаемая за плечи лысеющим рыжим мужчиной со смутно знакомым лицом, выла над одним из тел раненой волчицей.

Подробности терялись в тумане, как всегда, когда она глядела из вихрастого зеленоглазого мальчишки. Но сейчас это было даже хорошо, просто замечательно это было — лучше не придумаешь. Чтобы даже нечаянно не разглядеть ничьего лица, не узнать ненароком в одной из сломанных кукол…

Прочь, прочь! Прочь отсюда, поторопись, Поттер-сын-Поттера, названный нелепым уменьшительным именем своего деда, уходи, не смотри!

Но Поттер и без того шёл мимо, задевая присыпанные пылью и пеплом груды тряпья, ещё недавно бывшие живыми бесстрашными людьми, лишь краем сухого воспалённого взгляда. Слёз не было, только — запорошенные стёкла очков, только — туман жадно подступающего бардо. Из глубин чужой памяти просачивалось ничем не подкреплённое, но ясное, как день, знание — он шёл умирать.

После этих снов накатывало ощущение ошеломляющего в своей необъятности бессилия, тщетности попыток, бесполезности всяких, ничтожных в своей малости, дел. Зачем что-то делать, если все умрут? Если Хогвартс будет лежать в руинах, превратившись в королевское надгробие для отдавших за него свою жизнь? Если всё — зря?..

Её спасал Северус. Она рассказывала ему — и местами показывала — все свои сны, умалчивая лишь об имени проводника и прочем, связанном с Поттерами, сколько их ни есть, и его руки обнимали её, когда она бессильно плакала на его плече, не в силах справится с безнадёжным отчаянием.

Он давал ей выплакаться, гладил по волосам, покрывал невесомыми поцелуями лоб, виски, слипшиеся от слез ресницы. Он говорил — тихо, убежденно, раз за разом, что ничего ещё не случилось и — дадут стихии, не случится. Что для того они и корпят над боевыми заклятиями что ни вечер, для того Регулус и штудирует родительскую библиотеку — чтобы этого не случилось. Никогда. Ни за что. И её потихоньку отпускало — каждый раз. И каждый раз Северус просил больше этого не делать, не смотреть в эту бездну, не нырять в эти омуты, на дне которых лишь мрак и безысходность. И на третий раз, после того, как прорыдала весь день, увидев разрушенный войной Хогвартс, она послушалась.

И постепенно острота видений отступила, вытерлась, затупилась, упокоившись в глубинах памяти не стальным стилетом, но чугунной гирей — тяжелой, но не кромсающей душу в лоскуты.

А там и каникулы подошли к концу, и вернулся Рег, и начались занятия, и снова стало не до снов.

Регулус приехал живой и здоровый, не встретив на этот раз ни настоящего Реддла, ни архивного. Но, как ему показалось, нащупав нить — четкую и перспективную, впервые за всё его расследование.

- Я добрался до ветви Гонтов, — докладывал он, и глаза его горели нетерпением, как у гончей, стремящейся броситься по свежему следу, но удерживаемой удавкой поводка. — И, клянусь селезёнкой Мерлина, если это не оно — то я съем свою шляпу даже без соуса! Они в родстве с Сейрами, но, в отличие от последних, не канули в Лету стихии знают когда, а вполне себе здравствовали ещё в девятнадцатом веке!

- Прямо-таки здравствовали? А как же признаки вырождения, сопровождавшие другие чистокровные ветви их рода? Неужели эти Гонты пожертвовали своими принципами и смешали кровь? — не поверил в доброе здравие почти тысячелетней древности побега Северус.

- Ну, не совсем… Там всякого хватало — и самоубийц, и запертых в Мунго среди мягких стен буйных помешанных, и сквибов, и бездетных, и бездетных сквибов, — ответствовал Рег, стараясь не показывать, как эти изыскания обеспокоили его самого. — Так что твоя теория, увы, подтверждается. Но они оказались на диво живучими, эти Гонты!

- И это отлично! То есть, всем, конечно, было бы лучше, если бы предки Реддла, если это и вправду они, лишились бы разума, магии и фертильности все поголовно, но в рамках наших раскопок — это отличный результат! Обнадеживающий, я бы сказал. И что там было с ними дальше, в нашем уже столетии? Реддл, как мы помним, родился под занавес двадцать шестого года, а значит — ты почти добрался до конца этой цепи!

- Дальше я не успел, а жаль! Хотел даже книг с собой набрать, но они заговоренные почти все, их без отцовского разрешения из библиотеки не вынесешь.

- Ничего, доделаешь летом, тут осталось-то всего-ничего, — утешил его Сев, сам охваченный взбудоражившим его предвкушением, не демонстрируя Регу своего разочарования — он и так старался, как мог. — А потом нам напишешь. Или Патронуса пришлёшь, если к тому времени мы их разговорим.

- Да, разумеется, как закончу — сразу сообщу! — закивал Рег. — Но знаете, что ещё интересно? Эти Гонты ведут свой побег не только от Слизеринов, но и от Певереллов, средней их ветви, родоначальником которой был Кадм!

- Да? — недоуменно вскинул бровь Северус. — То есть, у нашего Тома Марволо наследственность ещё более богатая, чем мы думали? И что это нам даёт?

- Ты что — не знаешь?! — изумился Регулус. — Это же герои сказки о Трёх братьях! Антиох, Кадм и Игнотус Певереллы, получившие Дары из рук самой Смерти!

- Рег, я думал, ты уже вышел из возраста, когда принимают сказки за чистую монету, — чуть насмешливо улыбнулся Сев.

- Да не сказка это! — запальчиво возразил тот. — Вернее, потом превратилось в сказку, а сначала была — чистая правда!

- И смерть, раздающая подарки, тоже правда? — хмыкнул клювоносый скептик.

- Ну, это, может, и художественный образ — для красоты повествования, — слегка смутился Регулус, — но всё прочее — правда. Кому интересно было бы читать про трёх гениальных артефакторов, много лет потративших на создание уникальных магических вещей? А вот Дары Смерти — это другое дело, звучит красиво и по-сказочному! Но дело-то не в том, откуда они у них взялись, дело в том, что эти артефакты были!

- Вот они, преимущества классического образования, — прокомментировал Регову тираду Северус слушающей во все уши Лили.

- Погоди, не перебивай! — шикнула на него она. — Так что там с этими артефактами? Ты хочешь сказать, что непобедимая палочка, воскреситель мертвых и средство, чтоб укрыться от глаз смерти — на самом деле существуют?

- Скорее всего, — кивнул Рег. — Просто это было так давно, что все следы их давно потерялись, но я слышал, что и до сих пор находятся фанатики, стремящиеся отыскать и соединить их все в одних руках. Кстати, насчёт «укрыться от глаз смерти», Лили, это тоже, скорее всего, красивая метафора. Вероятно, это была просто очень мощная Мантия Невидимости, способная укрыть от любого, кто может этой самой смерти желать. Устойчивая к любым заклинаниям и прочим воздействиям…

- Таааак… — почти в один голос протянули Северус и Лили, посмотрев друг на друга и снова повернувшись к Регу.

- А скажи, знаток древних родословных, эти Певереллы в родстве с Поттерами не состояли? — озвучил их общую на двоих мысль Сев.

- Конечно, состояли! То ли внучка, то ли правнучка младшего Певерелла — Игнотуса — вышла замуж за Поттера, правда, сейчас не вспомню, которого…

- И не надо! — сжалился над приятелем Сев и, повернувшись к подруге, заключил. — Значит, вот как эти придурки использовали легендарный могущественный артефакт, пожалованный, если верить сказкам, самой Костлявой! Вместо великих свершений и славных деяний, соответствующих сему раритету, они таскались в ней по школе, чтобы нападать на однокурсников со спины!

- Но, послушай, если мантия из сказки не только существует, но ещё и дошла до наших дней, то камень, возвращающий из мира мёртвых, тоже вполне себе может быть в собственности у кого-то из ныне живущих!

- Не хочу перебивать, — вежливо перебил Регулус, — но именно его-то первый владелец и числится в родственниках у побега Гонтов…

- Вооот! — торжествующе воскликнула Лили. — А если они и точно — предки Тома Реддла, то не мог он с его помощью…

- Воскреснуть? — теперь другая бровь Северуса прыгнула вверх и задрожала, как натянутая струна. — Исключено! Я же уже говорил тебе, что ничего хорошего из этой затеи выйти не могло — и не вышло! А то, что вышло, слабо напоминало человека, каким он был.

- Так и этот… земляной червяк… тоже слабо напоминал человека! Слабее некуда!

- Да не мог он сам себя воскресить, даже с помощью этой сказочной бирюльки! Для этого требуются воспоминания того, кто покойника хорошо знал! И именно они, эти воспоминания, ложатся в основу получившегося гомункула…

- Ребят… — жалобно протянул Регулус, не посвящённый ещё в последние новости из мира снов, а потому ровным счётом ничего не понимавший.

Сжалившись над ним, парочка воронов прервала свой околонаучный диспут о генезисе посмертных сущностей и ввела беднягу в курс дела. Точнее, говорил Северус, чтобы не заставлять Лили снова с головой окунаться в неприятные моменты.

Его сухого, сжатого изложения впечатлительному Регу хватило, чтобы представить себе и уличные бои, и реинкарнировавшего змеемордого Лорда, и разрушенный Хогвартс, превращенный в склеп.

Теперь он не просто рвался побежать по единожды взятому следу, он натурально считал дни, когда сможет вернуться и закончить свою работу, хоть таким образом внеся свою лепту в общее дело крохотного, но упорного сопротивления.

Дни, зачеркиваемые Регом в календарике на стене, не баловали радостными известиями.

Опустевшее Министерское кресло занял заместитель сбежавшей Юджины Гарольд Минчум, назначенный на этот пост решением Визенгамота, без всяких выборов, в виду чрезвычайного положения в стране. В полном соответствии с ожиданиями мисс Линь, штат силовиков аврората был расширен, а их полномочия — стараниями нового главы Департамента магического правопорядка Бартемиуса Крауча — увеличены многократно. Но даже разрешение использовать боевые заклинания в участившихся стычках с Упивающимися не помогало ни снизить число нападений, ни арестовывать больше преступников.

Министерство захлёбывалось, магазины горели, маглы умирали, Волдеморт торжествовал, учебный год кончался.

Подступали экзамены.

_______________________________

Примечание

В главе использованы фрагменты оригинального текста Дж.К. Роулинг из книги «Гарри Поттер и Кубок Огня»

«Нездешние сны».

Кладбище в Литтл-Хэнглтоне:

https://i.postimg.cc/3RchRwZL/C3-F92-C13-2065-4987-8-F9-F-739902-B54-A3-E.png

Рыжая женщина в зале:

https://i.postimg.cc/rpyzRKSc/7-D9-A485-F-A53-F-4-E8-C-9-C3-E-86-DC07-ED4-CF0.png

Глава опубликована: 26.11.2022

Глава 56. Тайное становится явным

Поверженный тополь шелестел упрямо зеленеющей из лета в лето кроной, высокие травы кивали метелками и колосками, будто здороваясь с ветром. Ветер пробегал по ним, ерошил травяные причёски, как вернувшийся с работы родитель — макушки детям, игриво теребил выбившуюся из-за уха легкую медную прядку. Лили не убирала её — что толку, спустя минуту она опять будет на прежнем месте, да и руки её были заняты более важным делом. Они «рисовали» Северуса.

Ей всегда нравилось на него смотреть — с самого первого дня, когда нелепый мальчишка в испятнанной блузке с рюшами вылез из кустов и сказал ей «Ты — ведьма!». Его живое, выразительное лицо приковывало внимание, как море — постоянно изменяющееся, всегда другое. Тогда она не задумывалась о том, красив её друг или нет: Сев был — как Сев, таким, каким должен был быть именно он.

Не задумывалась и позже, просто смотрела на это «море», изучая танец тонких нервных черт, буквально гладя их взглядом. Ей нравилось на него смотреть — а разделяют ли окружающие её мнение, какая, по большому счёту, разница? Комментарии это мнение не разделявших — Туньи, например, или соседок по комнате, её обижали, как что-то личное, но ровно настолько, чтоб игнорировать их напрочь, не вслушиваясь, а не кидаться доказывать, как говорившие неправы. На вкус и цвет, как водится. Кто-то вон не любит ветер, говорит про шквальные яростные порывы, взметающие с земли листья и роняющие на неё ветки, «какая ужасная погода!», а Лили — хлебом не корми, дай пошататься по городу наедине с ветром, подставляя ему то лицо, то спину, попеременно противостоя стихии и летя вместе с ней. Здорово же. Красиво. Величественно. И не перестанет таковым быть, сколько бы людей ни заклеймили это «ужасной погодой». Вам же хуже, многое теряете, оставаясь в ветреные дни дома. Так и с Севом: смысл спорить с теми, кто не видит красоту урагана?

Она продолжала «гладить» глазами его лицо, отмечая, как оно меняется год за годом, становится старше, острее, завершённее. Совершеннее. Она даже чуточку жалела, что не художник, так хотелось поймать, запечатлеть, зафиксировать это беспокойное море — хотя бы в единственном, выбранном наугад моменте. Потому что такие лица, как у Сева, достойны были того, чтобы их рисовали — куда достойнее, на её взгляд, чем правильные кукольные мордашки признанных журнальных красавчиков.

И только недавно, получив возможность не просто смотреть, но и трогать, прикасаться, гладить взаправду, а не глазами, поняла: да, Северус на самом деле красив. Для неё. А все остальные, кому кажется иначе, могут проследовать к Кальмару в Озеро.

И вот теперь, на крошечной полянке позади вывороченного с половиной корней тополя, посреди высокой, кивающей колосками травы, она сидела, поджав под себя ступни, а Сев лежал навзничь, примостив голову у неё на коленях. Она сама предложила ему устроиться так — очень уж тянуло попробовать, чего давно хотелось — «нарисовать» его. Он ещё долго артачился, переживая, что ей будет тяжело, а потом, таки улёгшись, пытался держать напружиненной шею, чтобы ослабить давление ей на ноги. Смешной — как будто она и правда китайская ваза, готовая разлететься на хрупкие фарфоровые черепки при любом неосторожном движении. Но когда её пальцы, заменившие ей кисть живописца, легонько, как крылья бабочки, коснулись его лица, он забылся, расслабился и затих. Даже дышать перестал, кажется, воском растекшись у неё по коленям.

Она начала «рисунок» со лба, прямо от линии волос, откинутых назад, расплескавшихся тёмной ночной водой по вываренной ткани джинсов. Пальцы-кисти невесомо и медленно, едва касаясь, скользили по бледно-оливковой коже, методично исследуя, «прорисовывая» каждый дюйм, каждую линию, каждый изгиб.

Высокий прямой лоб с намеченной паутинкой ранней скептической морщинки, такой непривычно открытый, лишенный своего всегдашнего вороного полога. Нажим на «паутинку» чуть сильнее — пусть не стереть вовсе, но — хоть немножко разгладить эту отметину нелегких раздумий.

Дуги бровей — выгнутых кентавровыми луками, очерченных так чётко, будто проведённых тушью по пергаменту. Каждую — «выписать» пальцами, повторить от начала до конца.

Щемяще-тонкая кожа висков с беззащитной мерцающей жилкой — почти прозрачная, уязвимая, доверчиво подставленная под «кисть». Почувствовать биение жизни в ней — даже не пальцами, а своим, отозвавшимся пульсом.

Глубокая переносица, тонкий, волной возносящийся хрящ, резкие перепады по бокам. Пройти каждую сторону, на миг задержаться «кистью» на твёрдой горбинке.

Глаза закрыты, от длиннющих, «девичьих» ресниц — тени до середины щеки, трепещут, колышутся. Самой тонкой «кисточкой», подушечками, почти неощутимо — вдоль, колыхание усиливается и тут же стихает — сильнее смыкаются веки, по ним, вкруг обтянувшим белки — сетка тончайших вен.

Резкие скулы, проявившиеся в последнее время — рубленые, взрослые, пришедшие на смену детской мягкой округлости, так ярко контрастирующие с тенями ресниц. Каждую — прочертить пальцем, как резцом скульптора, словно подчёркивая, ограняя.

Тонкие, бледные, чуть разомкнутые губы, к которым бы прижаться своими, выпивая до дна дыхание — неслышное, затаённое, словно боящееся спугнуть «художника». Но — перегнуться к ним — значит, потревожить его сейчас, нарушить незримую, но плотную, ощутимую магию, заполнившую пространство между ними тугим комком. И тогда — не закончится «рисунок», останется в воздухе, как недосказанное заклинание, рассеется в дым. Сегодня — так. Сегодня — руки-кисти неспешно скользят по контуру, порождая вздох — короткий, судорожный, как с глубины, едва ли не первый за всё это время.

Копьё кадыка чуть не вспарывает кожу, трудно пройдясь вверх-вниз, тени на щеках танцуют. «Кисти» широкими мазками намечают подбородок, углы нижней челюсти — даже не прямые, а острые, загнутые внутрь.

Портрет закончен, дальше — неведомое и непознанное — бьющаяся пойманной рыбкой артерия сбоку, перечеркнутая черной змеящейся прядкой, вновь пришедший в движение кадык, яремная ямка в глубоком вырезе майки… Терра инкогнита для оробевших от собственной смелости «кистей».

Лили замирает, не в силах решиться переступить черту, самой же для себя очерченную, пальцы подрагивают у самого основания шеи. Северус снова перестаёт дышать.

Серебряная призрачная кабарга врывается на поляну из ниоткуда, замирает перед ними, неслышно бьет невесомым копытом. Лили дёргается от неожиданности, моментально подскакивает и Северус — как и не лежал только что расплавленным свечным огарком. Быстрым жестом одёргивает футболку пониже, пружиной взмывает на ноги.

- Рег?

Не узнать крошечного саблезубого оленя невозможно — это Патронус Регулуса, если только кто-то внезапно не обзавёлся с ним парным. Но все сомнения развеивает голос, гулко донесшийся из чуть шевельнувшейся пасти.

- Я наш… — и всё, всего два звука, кабарга замирет в безмолвии, выжидательно загребая копытцем и поглядывая на адресатов.

- Нда, не вышло, — цедит с досадой Сев, старательно не смотря на Лили, выступив на шаг вперёд. — Рано ему ещё, — и, обращаясь к олешке. — Пусть сову шлёт, передай, если сможешь. А может, и так догадается…

Оставшийся день они провели на заднем дворе дома в Паучьем, карауля сову.

Северус вынес проигрыватель, усилил звук Сонорусом, и все соседи вынужденно наслаждались новым альбомом Цеппелинов, невесть как затесавшимся в провинциальный музыкальный магазин. Лили просила повторить «Kashmir» трижды, и Северус повторял, аккуратно переставляя иглу, хотя ему больше отзывалась третья песня, одиннадцатиминутная, первыми аккордами тяжелого блюза берущая за сердце и не отпускающая до конца.

О её утренних «художествах» ни он, ни она не говорили, только Сев каждый раз отчаянно краснел, стоило ему кинуть взгляд на её руки.

Сова прилетела к вечеру, когда в окнонных стеклах, обращенных на запад, запылало падающее за реку, за деревья, за поляну и «Наутилус» солнце. Лист в конверте был совершенно пуст — для того, у кого не имелось специального второго компонента авторства Северуса Т. Снейпа. Когда раствор равномерно пропитал пергамент, рыжая и черная головы едва не столкнулись, спеша прочитать послание:

«Марволо (!) Гонт, род. 1872, ум. 1927 -> Морфин Гонт, род. 1900, осуждён за тройное убийство маглов (!), Азкабан по нын.врем; Меропа Гонт, род. 1907, изгнана из рода (!) 1926, дальнейшая судьба неизв. Литтл Хэнглтон, граф. Хэмпшир»

Ниже была торопливая приписка:

«Ну как по-вашему, я справился?»

- Да, — уважительно кивнул Северус, складывая пергамент. — Ты справился, Рег. Ты определённо справился!

- Хэмпшир? Это же не очень далеко от нас! Соседнее графство, миль сто до его центра примерно или около того… — задумчиво произнесла Лили, глядя за окно, где дотлевающее солнце словно указывало путь к ничем не примечательной деревушке.

Родине Томаса Марволо Реддла, названного матерью в честь деда, провозгласившего себя Лордом и решившего, что в его власти — перекроить мир.

Конец третьей части

_______________________________

Примечание

Картиночки))

https://i.postimg.cc/MTMsxZ3b/7-C21-BB50-6-A1-D-496-D-948-C-53-F73-C84-A974.png

https://i.postimg.cc/VkWpHN2J/A741-AF8-A-C379-4-C63-95-F0-B1-CC832147-AD.png

Глава опубликована: 27.11.2022

Часть четвёртая. Красное на Чёрном, или Крестовый поход детей*

* По сложившейся уже традиции, вторая, меняющаяся часть названия отсылает нас к какому-нибудь литературному или кинематографическому памятнику. В этот раз — это поклон великому американскому гуманисту Курту Воннегуту и его произведению «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей»

Глава 1. Легенды и предания Старой Англии

Часть четвёртая. Красное на Черном, или Крестовый поход детей

- Так, — Северус застыл над картой, скатертью устилающей стол, в позе полководца, планирующего контрудар. — Значит, до Винчестера, его мы не пропустим, а потом — над шоссе, пока лес не начнётся, где-то около часа. Там снижаемся — и ещё столько же почти точно к югу, тоже над дорогой, отслеживая указатели.

- Такой крюк выходит! — поморщилась Лили. — Как стороны треугольника! А почему бы не полететь напрямую, вот так, по его основанию? — она провела ногтем по пёстрой бумаге линию, соединяя Коукворт и крошечную точку, поставленную ручкой — деревушка была так мала, что на общей карте даже не значилась, пришлось искать, сопоставлять и переносить отметку о ней с подробных схем отдельных районов из атласа.

- Заплутаем. Смотри — там сплошные дебри, какой-то национальный парк или что-то вроде. Промахнемся, как нефиг делать — особенно с высоты!

- А если спуститься пониже?

- А если спуститься — не видно будет всей картины, общего плана. Мы спустимся только вот здесь, — теперь уже ноготь Сева черкнул по карте, — где от шоссе в этот лес уходило другое, поменьше. И полетим прямо над ним.

- И тогда не заплутаем?

- Не должны. Боишься? — вскинул он глаза на подругу, уловив какую-то неуверенность с её стороны.

- Нет! — мотнула та рыжим хвостом по льняным плечам. — Просто… мы никогда не летали так далеко!

- Ну, это лучше, чем пешком, согласись? Даже на четырёх ногах. А с «Ночным рыцарем» я бы связываться не стал. Но, если ты хочешь на нём…

- Нет-нет! Ты прав — лететь лучше всего! Только… мы же в браслетах полетим?

- Разумеется! Если не горим желанием попасть на первые полосы магловских газет в качестве НЛО и магических — в качестве опасных нарушителей закона.

- Тогда за руку, ладно? Чтобы друг друга не потерять…

- О чём речь! Конечно, за руку. Но потеряться нам не грозит — на открытом пространстве ты «услышишь» меня ярдов за сотню, не меньше.

- Ну, хорошо, прилетим мы — а там?

- А там — по обстоятельствам! — хмыкнул Северус. — Положимся на великую силу творческой импровизации!

Деревенька и правда оказалась очень мала. Десяток с небольшим аккуратных каменных домиков, насыпанных, словно лакричные конфеты, в глубокое блюдце зеленеющей долины.

Долину, как реку — берега, зажимали с двух сторон невысокие пологие холмы. Один порос лесом почти сверху донизу, а на втором возвышался некогда гордый и роскошный, а теперь основательно обветшавший особняк.

Быстрая рекогносцировка на местности показала, что ничем магическим от домишек и не пахнет, точечная легиллименция — что во всех них и верно живут маглы, не заметившие и тени вмешательства. Навскидку, ни один из них ничего ни о Гонтах, ни о Реддлах не знал, но ни один из них и не подходил по возрасту для того, чтобы помнить события полувековой давности. Все попавшиеся им на крылечках, в палисадниках или у окошек жители, как назло, были среднего или чуть старше среднего возраста.

Наконец, у одного из последних домиков они заметили пожилую леди в кресле-качалке. На ней был старомодный капор и плотный жакет, а на коленях — плед, несмотря на тёплую погоду.

Сев замер в охотничьей стойке, поспешно транслируя Лили:

«Смотри — бабка! То, что нам надо! Она не то что Реддлов должна была застать, а самого Мерлина!»

«Идём к ней?»

«Да! Ты — забалтываешь, я — читаю!»

«Хлопать глазами?» — понимающе улыбнулась Лили.

«Именно!»

Они зашли в калитку невысокой изгороди, мутный старческий взгляд заскользил по ним с равнодушным любопытством.

- Здравствуйте! — начала Лили, старательно воспроизводя милый щебет невинного дитяти. — Мы собираем деревенские предания и легенды по школьному заданию. Не могли бы вы нам помочь?

- Да какие у нас тут легенды, милочка, — улыбчиво шамкнула старушка, развеивая её опасения насчёт собственной глухоты. — Местечко — спокойнее не придумаешь. Град пошёл или собака потерялась — вот и все события! Ничего любопытного у нас не имеется…

- А вон тот красивый дом на холме? — указала пальцем Лили. — Чей он? На вид — очень подходящее обиталище для привидений.

- А бог его знает, чей он сейчас, — махнула сухонькой ручкой старушка. — На моей памяти у него хозяев семь или восемь уже сменилось — не приживаются они что-то…

- Всё-таки есть привидения?! — изображая живейший интерес, подалась вперёд Лили.

- Да нет, вроде бы нету, — пожала плечами собеседница, чуть не упустив плед. Лили быстренько его поправила, чем снискала ещё большее расположение — выцветший взгляд, устремленный на неё, залучился умилением. — К нам, уж всяко, не залетают. Но место нехорошее. Никому не охота там жить. Шутка ли — разом три мертвяка! — округлила она глаза.

- А говорите — ничего не происходит! — едва не захлопала в ладоши Лили. — Какая-то таинственная история?

- Не знаю, — снова пожала плечами бабка, Лили, будучи на готове, пресекла в зародыше очередную попытку пледа уползти. — Не помню уже, что и как там было — старая уже, память не та… Вроде как, грешили на то, что сами они, всей семьёй на тот свет отправились — потому как целёхоньки все были и лежали рядком, как воробушки. Ну да бобби-то побегали-побегали, поспрошали всех, кто в деревне, да и ушли, несолоно хлебавши…

- Вы сами их видели?! — с преувеличенным восторгом падкой до сенсаций отроковицы кинулась выспрашивать Лили. — Вы там были?

- Да нееет, куда мне, — снова отмахнулась старуха. — Я в господские хоромы не ходок. Фрэнки сказывал — садовников сынок, совсем мальчонкой тогда был, чуток постарше вас. Да вы сами его спросите — он теперь там и за сторожа, и за садовника, и смотрителем тож…

- Спасибо! — искренне поблагодарила Лили, косясь на Сева — достаточно ли она «нахлопала», можно ли завершать разговор. Тот подтверждающе прикрыл веки, и Лили с облегчением попрощалась.

«Ну что?» — беззвучно спросила она на пути к особняку.

«Ты — прирожденный следователь! Так очаровала бабусю, что она и без менталистики всё тебе выложила, что знала. Я только сверил некоторые детали»

«Какие?»

«Например, то, что дом и правда изначально принадлежал семье Реддлов — об этом она не сказала вслух»

«Может, забыла?»

«Скорее всего. Или не сочла важным. Какая разница, как их там звали, главное же — «три мертвяка»!» — Сев так смешно передразнил вытаращенные старушкины глаза, что Лили прыснула.

«А ещё что?»

«Да ничего особо. Полицейские и правда бегали, расспрашивали её и её мужа, который тогда ещё был жив, но она ничего толком не смогла им сказать, хоть и очень хотела — ещё бы, такое событие! Это вам не потерявшаяся собака! Такой шанс войти в историю! Но она и правда ничего особо не знает»

«А садовник?»

«Он был тогда совсем юнцом, судя по её воспоминаниям — лет двадцать с небольшим. Но молодая память цепкая, сам он сейчас — ещё не такая развалина, как эта старушенция, да и находился он тогда куда ближе к месту событий. Попробуем»

«По той же схеме? Я — хлопаю, ты читаешь?»

«Можем поменяться, если хочешь, — усмехнулся Сев. — Но не поручусь, что я буду хлопать столь же успешно»

«А я — читать. Тем более — настолько вглубь. Так что — не в этот раз. Хотя я бы посмотрела на хлопанье в твоём исполнении! Вдруг в этой области лежат твои скрытые таланты?!»

- Но-но! — возмутился вслух Сев, и они рассмеялись.

Родовое гнездо Реддлов впечатляло. Даже сейчас, когда оконные рамы растрескались и облупились, черепица местами обветшала, а плющ, чувствуя себя полноправным хозяином, фут за футом захватывал стены. Было понятно, что позволить себе такое имение могли очень небедные и не лишенные вкуса люди.

В отличие от дома, сад, лужайка и вообще весь прилегающий к особняку участок прямо таки лучился ухоженностью: газоны подстрижены, розы нескольких сортов вьются по решетчатым высоким подпоркам, вечнозеленые кусты — мирта и можжевельника — являют собой правильные геометрические фигуры, клумбы — на заглядение. Чувствовалось, что садовник Фрэнки, получив статус управляющего в нагрузку, в душе остался в первую очередь садовником.

Впрочем, стоило им пройти в ворота и растерянно остановиться посреди подъездной аллейки, как он тут же откуда-то нарисовался — крепкий пожилой мужчина в перчатках, фартуке и с садовыми ножницами в руках.

- Здравствуйте! — включила «режим щебетания» Лили, не дожидаясь вопросов, кто они такие и зачем их принесло. — Мы собираем легенды и предания Старой Англии, и нам сказали, что вы…

В отличие от улыбчивой старушки, садовник был неразговорчив и не особо приветлив, но гнать их не гнал, хоть и не выражал бурного восторга по поводу их визита. Пока Лили разливалась соловьем про привидения, полтергейсты и школьный реферат, Северус «вычитал» довольно много. И теперь они, на всякий случай накинув у подножия холма Дезиллюминационные (чтоб не возиться лишний раз с браслетами на виду у всех, для кого град — событие на целый год), поднимались на второй холм — покруче и позеленее, что возвышался напротив дома с «нехорошей репутацией».

Именно оттуда, судя по почерпнутым из глубоких детских слоёв памяти магла-садовника картинкам, приходила каждый раз странная нелюдимая девушка с волосами цвета пыльной мыши. Приходила она нечасто — в деревню, в поместье — и вовсе никогда. Выменивала молоко и другие продукты на какие-то травки, почти ни с кем не разговаривала и снова уходила — как и появлялась, словно в никуда из ниоткуда.

Любопытный, как и все мальчишки, Фрэнки даже пытался выследить её пару раз, но сначала ему в глаз попал какой-то мусор, а потом он умудрился заблудиться в трёх соснах, еле выбравшись из малюсенькой рощицы в долину. После этого попытки свои он оставил, но стал полностью солидарен с теми селянами, кто считал её ведьмой, или чокнутой, или чокнутой ведьмой.

Вреда от чокнутой ведьмы, впрочем, не водилось — молоко у коров не кисло, дети неожиданно не мёрли, травы её — приятно пахли и чудесно заваривались в чай, в общем, всё было благостно, пока хозяйский сын, мистер Томас, не сбежал из дома.

«Смотри, — приближал «стопкадр» из считанных воспоминаний Северус, — похож он на нашего змеемордого?»

«На змеемордого не похож, а на того, что шипел в Тайной комнате — очень. Одно лицо, только черты чуть покрупнее»

«Яблочко-то от яблоньки…»

Скандал, разгоревшийся в доме после возвращения блудного сына, маленький Фрэнки не слышал, ибо подсматривал за ним через окно гостиной из сада. Но миссис Реддл рыдала, а старый лорд ругался. Сквозь закрытые рамы долетали только отдельные слова, сказанные на самых повышенных тонах. Вроде «чем он думал» да «как он мог», а в ответ — что его «завлекли и обманули».

Потом всё улеглось, жизнь поместья и деревеньки покатилась своим чередом, но странную девушку в селении видеть совсем перестали. Шли годы, Фрэнки и думать забыл о всей этой катавасии, вырос, стал сначала помощником, а вернувшись с фронта — и преемником постаревшего отца, полностью взяв на себя заботы о хозяйском подворье. В своих мыслях он так и не связал те давние события и три лежащих рядочком мёртвых тела, увиденные однажды утром из-за спин рыдающих горничных. Да и кто бы связал, ведь прошло семнадцать лет!..

«Показывать?» — сомневался Северус, опасаясь растревожить Лили видом «троих мертвяков».

«Показывай!» — храбрилась Лили. Что ей какие-то три трупа после разрушенного Хогвартса?

Они и правда лежали рядышком, как воробьи на жёрдочке: старый лорд, сухопарая леди и уже не очень молодой Томас Реддл-младший. Или старший — если знать о его полукровном отпрыске, выросшем сиротой в приюте.

«Как живые, да?» — комментировал зрелище Сев.

«Это Авада?» — спрашивала Лили.

«Похоже. Если мы не принимаем на веру версию полисменов о внезапном тройном самоубийстве или коллективном сердечном приступе»

«Думаешь, это он? Реддл? Но он же тогда был ещё подростком!»

«И уже баловался созданием жутких дневничков»

«Но в Азкабане за тройное убийство сидит не он, а его дядя, брат этой несчастной Меропы! Он мог отомстить за сестру — как он это понимал…»

«Через столько лет? Грохнул бы тогда их сразу, а то слишком уж холодным выходит блюдо. Каков срок давности для поруганной чести, как ты думаешь?»

«Сев!»

«Что — «Сев»? Ну правда — стал бы он ждать столько лет, если бы мог отомстить гораздо раньше?»

«Но раз его посадили, значит, он признался, ведь так?»

«Может, и так. Но для талантливого менталиста внушить определенную мысль в чужую голову — не так и сложно»

«И ты так можешь?!»

«Скорее всего. Но наше с Томом Марволо отличие в том, что я и пробовать не буду. А ему, насколько я понимаю, моральные дилеммы не близки. А, да, и ещё один довод в пользу моей версии: убийство произошло летом. Это садовник запомнил чётко, у него все времена года связаны в голове с посадочно-подрезочно-прополочными работами. Безутешный братец мог сделать это когда угодно, а вот сынок — только на каникулах»

«Но как же Статут?! Почему его не засекли с колдовством вне школы? Не исключили? Летом сорок третьего ему же не исполнилось ещё семнадцати!»

«Наверняка он придумал какую-то хитрость. Возможно — взял палочку предварительно оболваненного дядьки — и взятки гладки»

«Но тогда он… совсем чудовище!..»

«А ты в этом ещё сомневалась? После всего?»

Рощица и правда оказалась — три сосны, пяток берёз, десяток старых корявых лип. Негде было заблуждаться, если ты, конечно, не магл и на тебя не действуют чары отведения взора.

Но и без чар «родовое имение» Гонтов найти оказалось непросто. Посреди замшелых стволов замшелые по самую трубу стены попросту терялись, сливаясь в одно зелёное пятно. Они поняли, что это дом, только едва не упершись в оплетенную плющом, покрытую лишайником стену — так хорошо он мимикрировал под окружающую среду.

Просевшая крыша, скрывшиеся под слоем пыли и грязи, занавешенные бурно разросшейся растительностью окна, рассохшаяся дверь, держащаяся на одной петле, честном слове и запирающем заклинании.

- Ну что, вот мы и добрались до истоков. Щит выставила? Мало ли, какая там внутри может таиться дрянь… — дождавшись Лилиного кивка, Северус взял её за руку, второй небрежно махнув в сторону ветхих досок. — Алохомора!

_______________________________

Примечание

Поместье Реддлов:

https://postimg.cc/MMZZG5gQ

Дом Гонтов (правда, осенний):

https://postimg.cc/QVtxG6QL

Глава опубликована: 30.11.2022

Глава 2. Хижина дяди Тома

Войдя внутрь, Лили тут же возблагодарила небеса за то, что дверь хибары не прилегала плотно, а из двух маленьких чумазых окон уцелело лишь одно: так помещение хотя бы как-то проветривалось.

Всё, что могло сгнить и истлеть, за тридцать лет сгнило и истлело, но в комнате стоял тяжелый запах плесени, сырости и заброшенного неухоженного жилья. На столе, покрытом многолетней коркой слежавшейся грязи, среди обломков и черепков, валялся съёжившийся, высохший трупик мыши, скалясь обнажившимися зубами.

- Вот уж точно — мышь повесилась! — передернула плечами Лили, боязливо косясь на ламбрекенами свисающую с низкого потолка паутину.

- Что-то мне подсказывает, что здесь не стало сильно хуже с тех пор, как последнего из Гонтов упекли в каталажку, — кивнул Сев на внушительную батарею бутылок из-под огневиски, нагроможденную у дальней стены. — А возможно, наоборот, этому домику отсутствие хозяев только пошло на пользу, — добавил он, углядев торчащий из стены ржавый нож, окруженный многочисленными следами от таких же попаданий.

В центре этой композиции болтался обрывок магловской газеты с фрагментом какой-то статьи и чёрно-белыми неподвижными фотографиями. На самой бумаге отметин от ножа было всего несколько — как видно, Волдемортов дядька не отличался меткостью и твердостью руки.

- А что мы здесь ищем? — спросила Лили, брезгливо перешагивая полуразложившуюся тряпку на полу и подходя к окошку — разбитому, чтобы глотнуть воздуха.

- Что-нибудь, — пожал плечами Северус. — А может, и ничего — вряд ли тут сохранились какие-то важные улики. Но мы и без того много узнали сегодня. Сейчас быстренько пробежимся по остальным комнатам — и двинем домой.

С этими словами Сев толкнул — коленом, чтобы не прикасаться к заскорузлой ручке — дверь в малюсенькую шкафообразную спальню. Войдя внутрь, он, а следом и Лили увидели сколоченную из грубых досок кровать, полностью сгнивший в постоянно мокнущем углу сундук с остатками какого-то тряпья и колченогий стул, беспомощно задравший все свои три с половиной ноги у изножия кровати. Больше ничего в комнате не было, потому что попросту не способно было там поместиться.

Сажи и копоти здесь было поменьше, паутины — примерно так же, а сора и разрухи — даже поболе, потому что провисший и частично осыпавшийся кусками штукатурки и трухой дранки потолок внес свою немалую лепту в дизайн интерьера, вольготно устроившись в центре кровати и усыпав крошевом весь пол до самой двери. Дыра в потолке зияла, волглый тюфяк и прочие постельные принадлежности догнивали с вышибающей слезу вонью.

- Осторожно, не выходи на середину — вдруг ещё кусок рухнет, — обернулся к Лили Северус, на всякий случай поднимая свою часть Щита над их головами в качестве невидимой каски.

- Угу, — кивнула Лили, с трудом сглатывая, и Сев увидел, что лицо её цветом напоминает отсыревшую штукатурку: бледно-сероватое с прозеленью.

- Что с тобой?! — воскликнул он, с тревогой всматриваясь в неё.

- Да паршиво что-то стало — замутило и в голову будто кирпичей напихали, — вымученно улыбнулась Лили. — Ничего!

- Это от вонищи, мне и самому тошно, — Сев моментально наполнил наколдованный стакан наколдованной водой. — Выйди на крылечко, постой, отдышись, попей водички. А я сейчас мигом тут крутанусь, доозираюсь и приду к тебе.

Лили взяла прохладный стакан, борясь с желанием прижать его ко лбу, а то и вылить на темечко, украдкой смахнула липкую испарину и вышла в центральную комнату, служившую по совместительству кухней и столовой, если подобные слова вообще были применимы к этому жуткому притону.

Стоило ей сделать шаг, а следом другой — и кирпичи, забившие мозг, стали расползаться в стороны, вата в ушах осела и утратила плотность, а ком в горле скатился вниз и принялся рассасываться. Ещё шаг — и всё пришло в норму, как и не было. Что-то это напоминало, на что-то было очень и очень похоже. С ней уже происходило нечто подобное — и не раз…

Северус не успел даже обойти комнату, как на пороге снова показалась Лили.

- Ты чего? Не надо тебе тут, подожди минутку, я сейчас приду! — забеспокоился он.

- Нет, Сев, мне именно тут и надо! — ответила она, всё-таки прижав ещё не успевший нагреться стакан к виску. — Помнишь, я рассказывала, что меня вышибало из сна, как только тот ужасный дневник меня касался? А до того, если я просто оказывалась к нему слишком близко, меня накрывало точно так же, как сейчас…

- Ты хочешь сказать?.. — недоговорил Сев, вопросительно уставившись на неё.

- Именно! Мы же не знаем, где он хранил этот дневник до того, как тот попал в Хогвартс. Почему бы и не на «родине предков», в этом кошмарном доме?

- Ну, место не худшее — для тайника! Никакой магл сюда даже случайно не забредёт… — станцевал бровями джигу Сев. — И что — ты хочешь сыграть в «горячо-холодно» и поискать его?

- Ага! — кивнула Лили и тут же, преодолевая приступ дурноты, ухватилась за косяк. — Пойду, как собака по следу — по шажочку, ориентируясь по тому, хуже или лучше становится.

- Мне не нравится эта идея! Если здесь и правда спрятана эта дрянь, кто знает, как ты отреагируешь, подойдя к ней вплотную!

- Ну, теперь же мне некуда просыпаться, — дернула плечом Лили. — А остальное я как-нибудь переживу. Тем более, что трогать «дрянь» я не собираюсь.

- Трогать «дрянь» никто из нас не собирается — ещё чего не хватало! — уточнил Сев, пристраиваясь рядом с Лили и готовясь подхватить её, если станет совсем худо. Он уже сто раз пожалел, что вообще притащил её сюда, но, глядя в её бледное решительное лицо, понимал, что увести её сейчас не удастся. Разве что унести. Перед этим приложив Петрификусом. — Эх, жаль мы не додумались позаимствовать у Слагги, чтоб ему икалось, пару драконьих перчаток!..

Переступая ногами буквально по пол-фута, Лили двинулась вглубь комнаты, её ледяные пальцы корабельными кошками вцепились Севу в предплечье. Вот прямо перед ними — кровать.

«Теплее, теплее» — бормочет Лили, закусив губу. Вдоль короткой стороны кровати — в сторону сундука. Фут, другой — и она замирает. Растерянное «Холоднее», шажок назад. Снова путь преграждает занозистая, абы как сколоченная кроватная рама.

- Может, он там, внутри? — со свистом втягивая спертый тяжелый воздух, предполагает она, указывая на прелую постель, усыпанную обломками потолка.

- Скорее уж — под, — отвечает Сев и приседает на корточки, увлекая за собой Лили.

Они нагибаются, заглядывая под днище из нетесаного горбыля.

- Вот прямо тут, — палец Лили буквально упирается в ближайшую к ней ножку, Северус, прихватив волосы свободной рукой, чтоб не мели по грязному полу, сует под кровать голову.

Теперь уже Лили удерживает его, помогая сохранять равновесие.

- Нашёл! — глухо раздаётся из-под кроватной толщи. — Вот оно, с обратной стороны! Только это не дневник, — добавляет парень, выныривая обратно.

- А что?! — Лили держится, хотя пот струится по её лицу осенним ливнем.

- Кольцо. Пошли, выведу тебя отсюда и разберусь с ним, — говорит Сев, распрямляясь, поднимая Лили и разворачивая её к двери.

- Как кольцо? Почему? А дневник? — закончив свою миссию на голом упрямстве, Лили моментально сдулась, сдала, словно устав держаться. Её речь неразборчива, глаза норовят укатиться под лоб.

- Наверное, этот плод мезальянса наклепал не один подобный артефакт — и все они на тебя так действуют. А дневник спрятал в какой-нибудь ещё стихиями забытой дыре. Садись!

Сев едва не на себе выволок заплетающуюся Лили на крыльцо, взмахом руки превратил полуразвалившиеся перила в удобную отполированную скамью, кинул на неё свою куртку.

Внимательно вгляделся в любимое лицо.

Лили приходила в себя на глазах: вернулся румянец, веснушки перестали напоминать рассыпанные по сероватой штукатурке комки дранки, взгляд прояснился.

- Возьми, та нагрелась, — проводит кистью над так и не выпитым стаканом Сев, заменяя воду на свежую. — Я сейчас!

- Куда ты?! — норовит подорваться следом за ним Лили, но он удерживает её за плечо. — Ты же сказал, что никто не будет трогать дрянь руками?! Разве мы не оставим это здесь?!

- Нет, не оставим, и нет, трогать не будем. Не волнуйся за меня, — добавляет он, чуть улыбаясь, растроганный тревогой, разлитой в её взгляде и голосе, её попыткой, едва оклемавшись, снова идти вместе с ним. — Я мигом, — заверяет её он, быстро целует в ещё влажный лоб и поспешно скрывается в доме.

Обернулся он и правда быстро — Лили даже не успела допить воду, после чего загадала себе возвращаться к нему — и пусть говорит, что хочет!

Кольцо плыло перед ним, удерживаемое в воздухе беспалочковой Левиосой.

- Ты как? — спросил он и, дождавшись бодрого кивка, попросил. — Поможешь мне с ним?

- Конечно! — вскочила Лили. — Что нужно делать?

- Придержи его. Перехвати так же и придержи, а я закатаю его в Щит…

- Что? В смысле — в Щит?!

- Очень просто: выгну его сферой, чтобы кольцо оказалось внутри. И закреплю стазисом. Я уже потренировался в кухне на том ноже, — объяснил Сев. — Потом его — хоть в сумку суй, хоть в карман.

- А что мы с ним дальше планируем? — поинтересовалась Лили, подхватывая кольцо знакомым движением, как не раз когда-то держала амулет Петтигрю, пока над ним трудились ребята.

- А дальше — изучать, — отрывисто ответил Сев, чьё внимание было направлено на смыкающийся вокруг поблескивающего черным камнем перстня текучий прозрачный шар. — И не мы, а я, уж прости, — уточнил он, закончив и прокатив получившийся «мячик» в ладони перед тем, как опустить его в недра сумки.

- Но… — попыталась было возмутиться Лили, но Сев прервал её — таким тоном, что спорить было бесполезно: тихо, но твёрдо.

- Нет, Лилс, не в этот раз. Ты и подойти-то к нему толком не можешь. Не говоря уж о всяких прочих сюрпризах, которые могут вылезти по ходу. А я, хоть немного, да разобрался с азами Тёмной магии, пока ковырялся с Сектумсемпрой. Закончу — и сразу тебе всё расскажу, обещаю! — улыбнулся одними глазами он. — А сейчас — полетели отсюда нафиг, пока не стемнело!

Глава опубликована: 01.12.2022

Глава 3. Колечко-колечко, выйди на крылечко

Развернув сливочную тянучку, Лили хмуро сунула её в рот. Никакого сравнения с волшебными сладостями — даже близко не стояло!

Искра хищно прищурилась на шуршащий фантик, и Лили бросила ей его — прямо на пол, с каким-то мстительным удовольствием. Довольная кошка тут же подцепила фантик когтем и начала гонять его по кухне, ловя, подбрасывая и снова ловя. Наиграется — бросит, будет он валяться мусором на чисто выметенном полу. Ну и ладно.

Тунья не развалится — уберёт. Если уж возвела свое чистоплюйство в культ, мешая жить нормальным людям. Подумаешь — оставила ночью стакан на раковине, спустившись попить воды, а не поставила его на полку! Что — мир перевернулся от этого? Небо на землю упало? Нет? Тогда чего было её пилить с утра пораньше?..

В глубине души Лили прекрасно понимала, что жить ей мешает отнюдь не Петунья, не стакан и не утренняя нахлобучка. Жить ей мешало то, что она уже неделю практически не видела Сева.

Он, стоило им под вечер вернуться из их экспедиции, тепло, но поспешно распрощался с ней и улепетнул в Паучий, наглухо забаррикадировавшись в своей мансарде. С тех пор Лили виделась с ним только однажды — на второй день после возвращения из Литтл-Хэнглтона, когда перед закатом они встретились у «Наутилуса».

Тогда она, промаявшись двое суток в одиночестве, отправила ему Патронуса с парой слов, дескать, «жду на нашем месте». И он пришёл, взвинченный, нервный, торопливый, едва не озираясь поминутно на оставшийся за речкой дом — словно только и ждал, когда можно будет вернуться к прерванному занятию.

- Этот перстень очень древний, Лилс, — рассказывал он, оседлав толстую тополиную ветку. — Я даже представить не берусь — насколько. До всяких Статутов — это явно. Жаль, что маги не придумали ничего, похожего на радиоуглеродный анализ! Но и помимо возраста, мягко скажем, непростой.

- Что успел раскопать? — переключая его внимание на себя, спрашивала Лили.

- Я только начал! — отмахивался Сев. — Можно считать, что ещё практически ничего.

- Будь осторожен, пожалуйста! — жалобно просила Лили, понимая, что он всё равно будет делать, что задумал, так пусть хоть побережется — не ради себя, так ради неё!

- Конечно! — фыркал в ответ Северус. — Я тут сбацал драконьи перчатки, кстати — трансфигурировал из старого ботинка, — оживился он, на миг превращаясь в прежнего Сева. — Второй мой драгоценный папаша потерял ещё прошлым летом — так и пришёл однажды в одном носке!..

- Постой-постой, но разве это возможно? Не потерять ботинок, в смысле, а трансфигурировать драконью шкуру! Я думала, части волшебных животных не поддаются трансфигурации…

- Ага, так же как еда и золото с серебром, — ехидно усмехался Сев. — И почему же это всё самое важное, необходимое и дорогое никак не поддаётся трансфигурации, кто б знал? Но, как мы выяснили, и с едой, и с серебром это — полная туфта, с золотом, предполагаю, тоже, так что мешает свиной коже трансформироваться в драконью?

- Но это же… Сев, это же открытие мирового масштаба! И ты об этом так запросто говоришь?

- А, — отмахнулся он, — очередное из. Сколько у нас их уже? А что толку, если на страже высоколобой клики сидят всякие Слагхорны? Вот закончим Хогвартс, получим ТРИТОНы — и тогда всё разом и обнародуем.

Лили удивилась, как равнодушно, словно бы мимоходом, он об этом говорил. Обычно, начиная обсуждать перспективы будущего колдонаучного величия, он аж светиться начинал от воодушевления, а тут… Что это? Неужели его так разочаровала зимняя неудача со статьёй? Или он перегорел в своей амбициозности? Или просто настолько занят своей новой игрушкой, что всё прочее воспринимает лишь как средство познания оной?..

- А ты не хочешь перебраться сюда, в «рубку»? — закинула удочку она. — Как тогда, с зельем.

- Неудобно, — мотнул смоляной гривой Сев. — Там у меня мамина библиотека под рукой, а сверяться с ней, чувствую, придётся частенько. Её же сюда не притащишь!

«И я тут буду мешаться под ногами», — обиженно прибавила про себя Лили — но не в канал «трансляции», а просто так. Она понимала, что и правда в этот раз не сможет особо ему помочь. Но хоть издали посмотреть, поддержать, поприсутствовать… Бутербродов наколдовать, вкормить их в этого трудоголика, заставив сделать перерыв на обед и… на неё.

Ничего, вроде бы, не изменилось — вот он Сев, сидел по-прежнему рядом с ней, рассказывал что-то взахлёб, ёрничал, но внутренний «барометр» почему-то упорно показывал сплошную облачность, затягивающую горизонт.

Тогда Сев убежал довольно скоро — ещё до сумерек, наспех попрощавшись и небрежно мазнув по её щеке губами. И не подавал признаков жизни дня три, засев в своей домашней лаборатории.

Потом — серебристый барс вновь туманом скользнул в окно, неся послание: «Как дела? Не хочешь прогуляться?» Лили долго подбирала слова, чтобы не показаться чересчур навязчивой и не выдать растущего огорчения. Ей показалось, что слова подобрались удачно: она же не истерит, подобно нервным барышням-хаффлпаффкам, что ей недостаточно внимания, ничего от него не требует, а проветривать голову порой необходимо и Мерлину, прерывая корпение над столом. Но пантера, облачком просочившийся сквозь раму спустя полчаса, зарубила все надежды на корню: «Не сейчас, Лилс, я немного занят», — сказал пятнистый зверь чуть раздраженным голосом Сева, как будто она была маленькой девочкой, теребящей отца за штанину с просьбами надуть шарик.

Телефона в Паучьем отродясь не водилось, идти стоять под окнами — не к лицу самостоятельной, уважающей себя ведьме. «Вот и не «Спутник», никакой не «Спутник»! — твердила она себе под нос, обнимая Локи и косясь на растрепанную розу, пламенеющую на её пальце, как ни в чём не бывало. — Я — сама по себе планета, и стоять под окнами, как восторженные фанатки Охотника Гриффиндора под башней — не пойду!»

Лили мужественно держалась до понедельника, то есть — ещё два дня.

Прежде, чем пойти — нет, не стоять, конечно, а гулять под окна Паучьего. Вернее — одно-единственное маленькое мансардное окно.

Тем более, что повод у неё был — и не то чтобы незначительный. Прошлой ночью ей, измотанной мыслями про кольцо и Сева, Сева и кольцо, приснился юный волоокий Волдеморт, мило беседующий с куда более молодым, стройным и ещё не плешивым Слагхорном.

Если в этом мире всё происходило точно так же, как и в сновиденном, то становилось понятно, почему декана так перекашивало от упоминания Тёмного Лорда — любезничали они с ним напропалую.

Шестнадцатилетний Том со значком старосты Слизерина поднимал тосты за здоровье профессора и одаривал того засахаренными ананасами (и откуда только неимущий сиротинушка их взял в голодные военные годы?!), профессор таял, облизывался и прочил ему Министерское кресло при своей протекции. Это всё было до тошноты знакомо — падкий на лесть, подарки и признание его исключительности Слагхорн оказался лёгкой добычей для начинающего серийного маньяка, который вертел им, как хотел.

В слова Лили особо не вслушивалась — и потому что её с души воротило от этого милого щебета, и потому, что знакомое мерзкое ощущение затаившегося рядом бардо туманило разум. Изнутри — так как она снова глядела сквозь очки младшего Поттера, и снаружи — ибо на пальце Тома Марволо блестел, ловя обсидиановыми гранями блики свечей, тот самый перстень.

Размышления о том, как там оказался и что делал рожденный около восьмидесятого года Поттер-сын-Поттера, окончательно сбили ей концентрацию, и её выкинуло из сна на моменте, когда члены тогдашнего Клуба Слизней стали расходиться под звон настольных часов.

Резонно рассудив, что увидела всё, достойное внимания, Лили решила, что это — весомый повод отправиться нарушать покой одного добровольного затворника.

Погода стояла чудная — и это тем более было обидно: сейчас бы гулять по городу, есть мороженое, переглядываясь и смеясь, читать одна другому книжки, валяясь в траве у «Наутилуса», а после — гладить вороной шелк волос или снова попробовать «нарисовать» его портрет… Лето уходит — короткое английское лето — а они проводят дни порознь.

Но, убеждала себя Лили, для мужчины важнее всего — его Дело, так всегда говорила мама, когда папа опаздывал на семейные праздники из конторы. И ведь за это она его и любит — за преданность Делу, своим идеям, своим стремлениям — в том числе, и за это!

Только вот — раньше Дело не шло вразрез с их дружбой и отношениями, раньше они — как разные цветы в одном букете — прекрасно дополняли друг друга. Когда же уже это его «дело» останется позади?!..

Из распахнутого окошка под крышей неслись звуки «Symptom of the Universe», с альбома, который они вместе покупали меньше месяца назад. Звуки, видимо, опасались, что жители дальних домов переулка недостаточно чётко их расслышат, а потому — старались вовсю. Не сказать, чтобы Лили особенно нравились «Black Sabbath», особенно — на такой громкости, но сейчас она внимала им едва ли не с нежностью: это был словно привет от Сева.

Сам Сев обнаружился, стоило перебраться-перепорхнуть по мокрым камням (и ещё один привет: здесь она шла, когда промокла и впервые оказалась у него в гостях!) и вплотную подойти к невысокому дощатому забору.

Полуголый, растрепанный, он курил сигарету, облокотившись о подоконник. Волосы шевелились у него по плечам, как живые, движимые, казалось, не лёгким ветерком, а рвущимися на волю децибелами. Лили не могла не признать, что сигарета ему удивительно шла.

- Сев! — крикнула она и тут же, поняв, что не сможет конкурировать с Оззи, перешла на мысленный диалог, но Северус уже заметил её, кивнул и помахал рукой с зажатым окурком.

«А чего это ты вдруг куришь? — спросила она, решив, что приветствие состоялось. — Ты же всегда считал это дурацкой магловской привычкой»

«Так просто, — пожал плечами Сев, стряхивая пепел. — Привычка дурацкая, я и не отрицаю. Но так думается лучше. А ты что? Случилось что-то?»

Вот так. Теперь, выходит, должно что-то случиться, чтобы она могла с полным правом навестить своего… друга? парня? возлюбленного? — запропавшего невесть куда.

«Не то чтобы, — неловко дернула головой она. — Просто решила узнать, как дела»

«А, — Сев был краток. — Да нормально. Движутся помаленьку»

«Здорово» — не придумав ничего лучше, ответила Лили.

Неловкость, повисшую между изгородью и окном, можно было черпать ложкой и накладывать на хлеб. Сигарета в руке Сева догорела до фильтра и исчезла вникуда от незаметного движения.

«Сейчас он попрощается и скажет, что ему нужно работать!» — поняла вдруг Лили и, чтобы оттянуть этот момент, пошла с козырей.

«А мне Волдеморт снился — в школе, у Слагхорна. Тот очень привечал его в своём клубе!»

«Ничуть не сомневался, — Сев сопроводил внутренний ответ вполне внешним фырканьем. — И о чём они болтали? О судьбах мира? Слагги обещал сделать его великим ученым?»

«Да так, о всякой ерунде — в основном, Слагхорн благодарил его за поднесённые ему конфеты… И ты почти угадал, только не великим учёным, а Министром магии»

«Вот старый хрыч!» — прокомментировал Сев и сделал еле уловимое движение от окна, как бы намекая, что ему пора.

«Он был с кольцом! — поспешно продолжила Лили. — Значит, его можно всё-таки носить, не опасаясь тут же упасть замертво. По крайней мере, ему самому. Он его надевал!»

«Я знаю, что можно. Я тоже» — композиция закончилась, потёк потрескивающий белый шум паузы.

«Ты тоже?! Надевал?! Сев! Ты же обещал!» — всполошилась Лили.

«Я обещал, что буду осторожен — я осторожен! — даже внутренний голос Сева передавал нотки растущего раздражения. — Я же не с бухты-барахты это делал»

«И что?!» — любопытство оказалось сильнее и подступающей обиды, и беспокойства — вот же он, живой-здоровый, значит обошлось.

«И ничего. Не исчез, как минимум, так что это точно не Кольцо Всевластья, — усмехнулся Сев. — Лилс, ты бы не стояла на солнцепёке, голову напечет»

«Это он меня так выпроваживает или переживает за моё здоровье? — подумала Лили, но по ментальному каналу спросила иное. — Можно зайти?»

«Не стоит… — замялся Северус, нахмурившись. — Оно без защиты лежит, тебе снова станет плохо»

«Ну и пусть бы стало — главное, с тобой!» — чуть не крикнула Лили, но вместо этого пожелала удачи и попрощалась. Не устраивать же истерику, в прямом смысле набиваясь в компанию.

Сев, с явным облегчением, нырнул обратно, в царство звуков и магии. Лили осталась стоять посреди лета, Паучьего и пустоты. Как внутри, так и снаружи.

_______________________________

Примечание

«Я немного занят»:

https://i.postimg.cc/rw0FjT8w/D93-A3-B7-A-3-A0-B-40-F9-8-B92-C0-A282-A4-F27-A.png

Северус у окна от vizen:

https://i.postimg.cc/4N33Ktqt/229558-DE-9-F61-4-ADD-AD13-E38-A4-EF97-CF2.png

Ну и такой вот Принц Слизерина:

https://i.postimg.cc/dtSVG3cf/ABB00-D9-F-964-A-4673-8-DF2-A64482781-A99.png

Глава опубликована: 02.12.2022

Глава 4. Своя орбита

«Никакой я не «Спутник»! — повторяла про себя Лили, заходя на второй круг по главной городской площади. — И я не должна, как привязанная, сидеть дома, в ожидании, пока у него найдется на меня время. Я вполне способна найти себе развлечение сама»

Развлечения, как назло, не находились. Мороженое не радовало, сладкие капли на рубахе не смешили, как обычно бывало, а раздражали, все киноафиши казались не стоящими внимания, а музыкальный магазин она и вовсе обошла по широкой дуге.

Во всём чувствовался острый недостаток Сева. Это с ним она должна была есть эскимо наперегонки и считать, сколько капель у кого упало. Это его палец должен был вытирать последнюю, опоздавшую в полёт каплю с её подбородка, а не ситцевый платок в клетку. Это с его комментариями любой, самый что ни на есть нелепый фильм превращался в забавнейшую комедию. Это он должен был загонять ленивого парня-продавца в поисках виниловых новинок, а слушать их непременно предстояло вместе.

Теперь же все обычные летние занятия словно бы потеряли добрую половину своего смысла и содержания. Лили и не думала, что Сев проник во все сферы её существования насколько глубоко и плотно. Даже не связанные с ним напрямую действия — вроде похода в библиотеку или чтения книги в парке на лавочке — вдруг начинали бередить какие-то фантомные боли, вызывать далеко идущие ассоциации.

В библиотеку они ходили когда-то вместе, а после — взятое в библиотеке «Братство Кольца» она читала ему вслух на их, дракклы его забери, месте. На той лавочке — он показывал ей энергетический шарик для её попыток обучить магии Тунью, возле вон той они вышли на тропинку, когда он впервые отправился к ней в гости, суровый и решительный, а эта — как назло, рядом с той самой клумбой, у которой они неоднократно встречались и у которой он преподнёс ей Локи…

В общем, парк тоже в качестве отвлечения не подошёл.

Она уже собиралась уходить, когда заприметила на одной из дальних скамеек компанию молодежи её возраста или чуть постарше.

Все они были в широких, метущих дорожную пыль джинсах, все — с длинными, вольно распущенными по плечам волосами. Одна девушка сидела прямо на земле у скамейки, позванивая браслетами в такт, кудрявый, похожий на пуделя парень взгромоздился на деревянную спинку, как на насест, попирая кедами сиденье, и наигрывал отдаленно знакомую мелодию.

С большим трудом и не с первой строчки Лили узнала «People Are Strange», довольно сильно и не лучшим образом преобразившуюся в устах неискушенного певца.

Прислушиваясь, она невольно подошла на несколько шагов поближе, и сидевшая на земле девушка заметила её, замахав ей зазвеневшими руками.

- Эй, чего жмёшься, подходи!

Лили и не думала «жаться».

Ребята в клешах одобрительно и с интересом оглядывали её голубые бахромчатые джинсы, расписную домотканую рубаху и плетеную ленточку, прихватывающую рассыпанную в беспорядке медную гриву. Ребята в клешах опознали её как свою.

- Peace! — поздоровался невысокий востроглазый парень, подняв пальцы знакомым жестом.

Конечно, никакими глазами-звездами они не сияли, и на волшебников или толкиновских эльфов они были совсем не похожи — примерно так же, как не был похож Коукворт на старый центр Нью-Йорка. Лица попроще, гитара поплоше, да и настройкой местные хиппи особо не заморачивались, но — они явно были не прочь принять Лили в компанию, а это куда лучше, чем в одиночку бесцельно кружить по парку, унывая всё больше и больше с каждым витком. В конце концов, если Сев отказывается сейчас от её компании, имеет же она право завести свою? Севу бы наверняка не понравились эти, явно простоватые на вид, юнцы, но Сева же здесь нет, и вообще — он ей не указ! Потому что она — не Спутник, и сама в состоянии выбрать себе орбиту.

- Здравствуйте… то есть peace, ага, — быстренько поправилась Лили, чем вызвала бурное веселье востроглазого и звонкорукой.

- Играешь? — заметив её пристальный интерес к инструменту, спросил востроглазый.

- Немного, — скромно потупилась Лили.

- Эй, Эдди, хватит блажить, дай-ка девушка споёт! — шутливо пихнул он в колено вокалиста и передал отданную без всяких возражений гитару Лили. — Я Пинки, — представился он.

- Почему? — вырвалось у Лили — чернявому парню, скорее, подошло бы какое-нибудь печально известное Блэки, а вот ничего розового на нём и в помине не было.

- А вот почему! — рассмеялась девушка с браслетами и, вскочив, развернула парня спиной к ним. На джинсовой заднице, аккурат под левым карманом, розовела здоровенная яркая заплатка. — Он с забора свалился, когда нас билетёрша из кинотеатра погнала — так куском моей юбки и залатали! Я, кстати, Ветка. А тебя как зовут?

- Я Лили, — смущенно ответила Лили, сжимая гитарный гриф и впервые сожалея, что в школе к ней так и не приклеилась ни одна кличка. Если не считать, конечно, набившую оскомину «кицунэ».

- Ха! Будешь Джинджер! Идёт? — хохотнула девушка и подтолкнула её к «сцене», откуда, тем временем, слез и облегченно закурил «уволенный» Эдди.

- А что спеть? — спросила свежепоименованная Джинджер, крутя колки в попытках настроить дребезжащие струны. Ребята с Эдди во главе посматривали на её действия с уважением.

- А что хочешь! Всё будет лучше, чем у нашего Соловья! — панибратски хлопнула Эдди по плечу, рассыпав звон браслетов, Ветка.

Лили откашлялась, ещё раз провела пальцем по струнам — лучше уже не будет, но хоть что-то! — и заиграла «Alabama song», которую не очень любила, но сочла достаточно бодрой и заводной для начала знакомства.

По мере того, как она пела, шепотки и разговоры вполголоса стихли, Эдди-Соловей, забыв про тлеющую сигарету, принялся прихлопывать по колену, а востроглазый Пинки округлял свои цыганские глаза то на одного, то на другого и молча демонстрировал им поднятый большой палец.

- Слуш, круууто! — вынес вердикт он, когда песня кончилась. — Просто отпад! Давай ещё что-нибудь!

Такое признание её скромных талантов приятно отозвалось в душе. Первый раз за все эти дни какая-то напряженная струнка внутри чуть расслабилась, подалась, высвобождая бесшабашную залихватскую лёгкость.

Лили тряхнула волосами — одновременно поправляя их и отгоняя всякие лишние мысли, и начала знакомый проигрыш — перебор, который она могла бы сыграть ночью и с закрытыми глазами.

Вечерело. Над парком разливались прозрачные, голубые, летние сумерки. Звуки в них казались тоже прозрачнее — и в то же время глубже, значительнее. Словно это и не рыжая девушка поёт «Indian summer» под аккомпанемент раздолбанной гитары на окраине провинциального городка, а слышится саундтрек к фильму — о дальней дороге, ясноглазых людях и вечно-юной любви.

Впервые она пела эту песню без Сева. Впервые за эту неделю она не чувствовала себя одиноко.

_______________________________

Примечание

Своя орбита:

https://i.postimg.cc/JzLMNkdP/0-C6-F9-E13-6-F80-499-B-951-E-7-B5-F655-EC827.png

Глава опубликована: 03.12.2022

Глава 5. Пересохший ручей

Северус никогда не воспринимал время как константу. Оно способно было растягиваться и сжиматься, в зависимости от потребности и вида деятельности. Получасовая дрема на «Истории магии» пролетала, как единый миг, а в бессонную ночь укладывалась вечность, за которую успевалось столько, что иной раз и в неделю не успеть.

Увлекательная задача, требовавшая максимального напряжения всех умственных сил, соединяла в себе и то, и другое. Каждое отдельное мгновение, перенасыщенное работой мысли на предельных скоростях, растягивалось, подобно жевательной резинке, а сложенные вместе, эти мгновения пролетали незаметно и стремительно, как вода сквозь пальцы. Только что был ошеломительный рассвет, встреченный первой, ударяющей в голову, сигаретой — и вот уже густятся сумерки, а сделано — всего-ничего…

Счёт дням он не вёл, меряя зыбкое, неверное время не часами и сутками, а этапами своего исследования, которое, стоит довести его до конца, он чувствовал! — подарит ключ если не ко всем загадкам мироздания, то к потайному ходу в крепостной стене обороны их врага.

Как Лили могла этого не понимать: это же всё — для неё! Над всем, что он когда-либо делал, реял один-единственный штандарт: медно-рыжий с малахитовыми искрами. И когда живое воплощение этого штандарта, вместо понимания важности его миссии, вместо того, чтобы просто подождать, дать ему время, позволить найти лазейку в эту крепость, дёргало его по всякой ерунде, вроде прогулок и пустопорожних разговоров — его охватывало раздражение, тем большее, чем больше времени он вынужден был затратить на ответ, урывая его от основной задачи.

Должна же она понять — сейчас не время для развлечений! Понять — и подождать, совсем немного. До тех пор, когда он закончит. Когда артефакт Тома Реддла откроет ему все свои тайны. Все, до единой…

И, наверное, она поняла — потому что больше не отвлекала его своими визитами, Патронусами и прочими благоглупостями.

Ему бы радоваться, но… Последние дни Северус ощущал смутное беспокойство. Словно чего-то не хватало. Словно какой-то живительный ручеёк, раньше непрестанно вливавший свои светлые струи в омуты его души — так давно и так постоянно, что стал привычным до незаметности, вдруг изменил своё течение, и старое русло пересохло, растрескалось затвердевшей илистой грязью. И его отсутствие стало куда более заметным, чем его наличие, мешая сосредотачиваться, вызывая глухое недовольство, сбивая с мысли…

Сколько дней прошло с того момента, как ручеек исчез, он не мог бы сказать точно — дней он давно не считал. Но однажды, после третьего подряд перекура, поймав себя на том, что бесплодно гоняет одну и ту же мысль по кругу, не в силах сдвинуться с мертвой точки, он, наспех накинув стазис на стол с возлежащим на нём Волдемортовым кольцом, вышел на улицу — как в открытый космос, захлебнувшись вечерним густым воздухом позднего лета, как вакуумом. Вышел — впервые за Мерлин знает сколько времени. Вышел — искать свой ручеёк.

Её смех он услышал издалека. Она всегда смеялась заразительно, громко, повергая в священный трепет Петунью и приводя в неизменный восторг его самого: потому что человек, который так смеётся, просто не может быть плохим. Он постоянно ловил её смех, греясь им, как солнечными лучами среди промозглой осени. Постоянно — но не сейчас. Потому что сейчас она смеялась с кем-то другим, и ручеёк, будто издеваясь, журчал мимо него, мимо истосковавшегося по влаге русла.

Северус накинул Маглоотталкивающее и, вдобавок, Дезиллюминационное и остановился за стеной разросшейся сирени, прямо за спинкой деревянной скамейки, на которой, как на жёрдочке, сидела Лили, обнимая гитару, а вокруг толпились какие-то мутные неопрятные маглы.

Лили смеялась, пела — их песни, которые до того предназначались только ему, и маглы шумели, тоже смеялись, отвешивали ей неуклюжие похвалы. Один из них, мелкий и хитромордый — не нужно было быть легилиментом, чтобы считать это — неприкрыто её хотел. Другой — долговязый, с рябой конопатой физиономией — раздумывал, не предложить ли ей проводить её до дома. Наглая развязная девица с кучей браслетов, как у какой-нибудь цыганки, протянула Лили скрученную на колене папиросу, и Лили, небрежно, между разговорами, затянулась сладко-горьким дымом и передала папиросу дальше, тому самому, хитромордому, с бегающими глазками.

Это было невероятно. Это было кощунственно. Это было светопреставлением. Его живительный ручеёк питал теперь вот этих, для которых и эпитетов-то не находилось! Ручеёк по имени Лили, который должен был принадлежать лишь ему, теперь звенел для них, отзываясь на уродскую собачью кличку. Как она могла?! Как она посмела?!..

Северус на полном серьезе рассматривал вариант засветить Петрификусом самому себе в темя, чтоб не выломиться из кустов и не разложить весь этот сброд на составляющие Сектумсемпрой, но тут компания как раз начала прощаться. Лили спрыгнула со скамейки, и Северус, с жадностью путника, брошенного без воды в пустыне, втянул долетевший до него запах мандариновой цедры и ванили.

- Пока, Джинджер! — крикнула девица с браслетами.

- Пока, Ветка, пока, Эдди! — ответила Лили и заспешила по дорожке вдоль зарослей сирени — уже совсем стемнело, пора было домой.

Северус, диким зверем скользнув вслед за ней, обогнал её и заступил ей путь, в последний момент скинув укрывавшие его чары.

- Северус? — оторопело замерла Лили, явно впечатленная его внезапным появлением и, едва ли не больше — его внешним видом.

Он был в замызганной футболке с растянутым засаленным воротом. Волосы давно не чесанными и явно немытыми космами свисали ему на лицо, делая его похожим на того Сева, из снов. От него резко и по-звериному остро пахло потом. Глаза его горели совершенно незнакомым ей, глубинным, пугающим бешенством.

- Ну и какова же степень твоей наркотической зависимости? — процедил он сквозь зубы, угрюмо меряя её взглядом исподлобья.

- Что? Ты о чём, Северус? Кстати, ты не забыл поздороваться?

- Об увлечениях твоих новых друзей, которые ты радостно разделяешь, — в низком, рокочущем голосе перекатывались опасные нотки, вновь напомнившие Лили её сны — и взрослого, озлобленного, опасного Сева с таким вот точно голосом. — Значит, твоя сестрица не ошибалась, полагая, что все эти сраные хиппи — законченные наркоманы!

- Северус, что с тобой? — этот его взгляд, этот голос — весь он, такой, пугал её, вызывал желание отодвинуться от него подальше, что она и сделала, переступив на шаг назад. — Это же всего лишь травка!

- Спорим, половина опиумных торчков моего района говорила так же, когда начинала! — продолжая рокотать, Северус наверстал образовавшееся расстояние.

- Ты же и сам куришь! — Лили так опешила от этого его неожиданного явления, что не сразу сообразила, что стоять и оправдываться перед ним, как нашкодившая малолетка — ей очень и очень не нравится.

- Я курю табак, а не эту ёбань! — голос Сева сорвался на крик, и басовитые перекаты сменились давно, вроде бы, канувшими в Лету сипами.

- Но ты не докладывался мне о своём решении изменить привычки, правда? Почему же я… — начала ответное наступление Лили, но он перебил её, исступленно заорав.

- Эти подонки… Они недостойны!.. Рядом стоять!.. Дышать в твою сторону!.. — каждый осколок фразы вылетал из его горла будто через усилие, вместе с брызгами слюны с искореженных, обезображенных жуткой гримасой губ. — Они — пыль под ногами, мусор, грязь!.. Ты не должна якшаться с подобными долбоёбами! Пачкаться об эти отбросы! Я не позволю тебе!..

Глаза Лили сузились, и первое слово вовсе не прозвучало вопросом — а именно так, с точкой на конце.

- Что. Ты — не позволишь — мне, Северус Тобиас Снейп?! Ты думаешь, ты в праве позволять или запрещать мне что-то?! — все накопившиеся обиды, все дни и недели потерянности, одиночества выплескивала сейчас Лили, крича ему в ответ. — А я, по твоему разумению, как собачонка, должна ждать, дозволишь ты мне что-то или не дозволишь, в то время как ваше высочество изволяет появиться или провалиться по своей прихоти?!

- Я был занят делом, в отличие от… — Северус чванливо вскинул голову.

- О! Так вот знаешь, что! — Лили перестала кричать, её тон был жёстким и ровным, как обоюдоострый клинок. — Вот иди и занимайся своим Самым Важным В Мире делом, а меня оставь в покое!

Она развернулась и побежала — прочь от этого места, прочь от стоящего у неё на пути страшного и незнакомого Сева, окольными путями, газонами и клумбами — домой. Если бы каждый ярд старого парка не был ей знаком, как родной, по многочисленным прогулкам — их совместным прогулкам, она непременно упала бы, споткнувшись, почти ничего не видя из-за застилающих глаза слёз.

Как глупо! Как невероятно глупо это всё! Как хотелось взять и по щелчку проснуться, оказавшись вместо этого морока в обычной, привычной, понятной реальности! Но это был не сон, и ей некуда было проснуться.

Пронесшись стремительным рыжим вихрем мимо дремавшего в кресле перед мерцающим экраном отца, Лили взлетела по лестнице, грохнула дверью, одним взмахом наложила на неё Запирающее и упала лицом на постель, задыхаясь от плача, утопая в нём, ища в нём спасения, как во флаконе Сна без сновидений.

_______________________________

Примечание

Нехватка «ручейка»:

https://i.postimg.cc/DwM5Vrkc/2-A6-C8050-18-C5-45-B6-9840-4-D656-CC3-A8-EC.png

(От Vizen)

https://i.postimg.cc/QC304jGG/2-E75-CE49-C1-B4-457-E-8541-2471-C1543841.png

(От Snapesforte)

Явление Христа народу от Patilda:

https://i.postimg.cc/Kzq8Q8g4/DBE609-CA-FD36-4219-AD72-4-F7-C45583-DA0.png

Предъявы от vizen:

https://i.postimg.cc/t4QCBf7d/524805-B4-1-E0-A-4896-8-E60-E8-FF44316-F3-E.png

«Я не позволю тебе!..»:

https://i.postimg.cc/vH6ZLM8H/377515-E9-181-C-4735-88-CE-B6-A09-C18-FBCD.png

Глава опубликована: 04.12.2022

Глава 6. Что вам известно о хоркруксах?

Примечание:

В главе использованы фрагменты оригинального текста Дж.К. Роулинг «Гарри Поттер и Принц Полукровка»

________________________________

Самозабвенно рыдать — не самое плохое занятие во вселенной. Пока рыдаешь — словно находишься под анестезией, и выныривать на поверхность, где тебя по новой ждёт столкновение с тем, от чего так стараешься убежать, хочется как можно позже. Когда обезболивание выдохнется, придётся так или иначе жить с этой новой реальностью, которая упорно не хочет становиться всего лишь дурным сном, придётся повернуться к ней, встретиться лицом к лицу, найти способ в ней существовать. А это больно.

Поэтому Лили старательно травила и травила свои раны, раз за разом прокручивая, проговаривая сама с собой и нынешний вечер, и все предыдущие, ставшие ему залогом. Посматривая временами на безмятежно цветущую розу в прозрачной капле перстня, стянутого, содранного с пальца и в сердцах брошенного на стол. Не понимая, как она может цвести, знаменуя, что её создатель, якобы, по-прежнему на её стороне, после того, что и как было сегодня сказано. Не находя ответа, есть ли она ещё вообще — её сторона. Сомневаясь, была ли. Перечеркивая слово «будет». Выжимая, вымучивая из себя слёзы, как всё новую, добавочную порцию анестезии. Слёзы постепенно кончались, им на смену приходила тупая усталость, мысли, набегавшиеся, как белки в колесе, начинали сонно разбредаться, путаться, сталкиваться…

Вот он какой. Вот он какой, значит. Такой, каким она и помыслить себе не могла. Сначала бросил её тут, одну, дал понять, что её общество для него — в тягость, а потом… Потом… Ну и пусть. Ну и пусть он хоть вечность проторчит в одиночестве со свои Важным делом. Пусть чахнет там в своей мансарде над этой побрякушкой, сколько влезет. Как Голлум над своим Кольцом… Как Голлум… «это точно не Кольцо Всевластья»… Кольцо… Саурон… убитый и не умерший до конца… Убитый и не умерший до конца Волдеморт… Воспоминание из дневника… Кольцо…

Лили заснула. С непросохшими дорожками по щекам, обиженно сопящим заложенным носом, полным раздраем в душе и бессвязной, но казавшейся очень важной ныряющему в беспамятство сознанию цепочкой ассоциаций.

Меньше всего она готова была сейчас попадать в осознанный сон — вымотанная, выжатая, без капли концентрации, без ясной цели и растерявшая все смыслы, но он пришёл и попал в неё сам, как в мишень. Цепочка ассоциаций развернулась в лассо, в огненный круг, как в цирке, и через него, как в цирке, пришлось прыгать, а на том конце, угодивший в затянувшуюся петлю…

Это снова был кабинет Слагхорна, и снова били часы, возвещая скорую смену вечера ночью. И снова моложавый, пшеничноголовый Слагхорн прощался с учениками из своей коллекции, жемчужиной которой был юный Том Реддл — староста Слизерина, сирота, подающий надежды полукровка и циничный безжалостный убийца в прошлом, настоящем и будущем.

Оказывается, он не ушёл вслед за всеми тогда. Оказывается — останься в прошлый раз Лили, досмотри этот сон до конца, и всего, что случилось после, могло бы не быть.

Потому что юный Том, дождавшись, пока кабинет опустеет и они останутся наедине, спрашивал своего декана о вещах, более чем важных — об их важности говорило то, что «картинка» внезапно раздвоилась. Два Слагхорна и два Тома стояли теперь перед ней, частично перекрывая друг друга, словно кто-то, не очень умелый, но старательный, широкой кистью закрашивал скабрезную надпись на заборе, всё время норовящую проглянуть из-под тонко положенной краски.

Подложные воспоминания, — вспомнила Лили весенние занятия менталистикой. Подложные воспоминания должны были выглядеть примерно так.

Они не учились тогда их делать. Сложно, долго, трудоёмко — и бесполезно, против умелого легиллимента. То ли дело не менее кропотливое, но куда более ювелирное на выходе Кривое зеркало! Итак, они не учились их делать, они учились их распознавать — на всякий случай и в рамках общей ментальной тренировки. Вот и пригодилось — кто бы знал, как и где.

В том, что перед ней сейчас — воспоминания Горация Слагхорна, каким-то образом прочитанные её нерожденным сыном и теперь приснившиеся ей — она готова была клясться.

Разобрать первый, нижний слой из-за возмущенных воплей профессора на переднем плане — да ещё и в окружении бардо, как среди кольев в волчьей яме, — было почти нереально. Но недаром Лили практиковала онейромантию уже который год. Остановить время, выпорхнуть прочь из Поттера-сына-Поттера, отойти чуть подальше от Саурона, то есть — Волдеморта с его кольцом. Мысленно сжать в руке брошку, поймать протянутый через немыслимые пространства хвост — благо, палисандровая пантера всегда была с ней, перепрыгивая с льняной рубахи на батистовую ночнушку и обратно. Сегодня ей перепрыгивать не довелось — сон сморил Лили поперёк кровати, не переодетую и с подушкой в обнимку. Изгнать навеянный бардо морок, прозреть и обрести слух. И наконец — приподнять завесу наведённого воспоминания, как закрывающую зеркало тряпку, как изъеденную молью штору на окне.

Точно так же, как на занятии в Выручайке, когда Сев давал им с Регулусом тренироваться на себе. Когда Сев был Севом, а не…

Собственное воспоминание ноющей болью за грудиной едва не рушит всю тщательно выстроенную схему, не выбрасывает назад. Усилием воли, до скрежета стиснув зубы, отогнать его, отодвинуть, убрать с глаз долой!

Итак, штора откинута, теперь можно отпустить застоявшееся, как конь в стойле, время, перед этим отмотав его снова до боя часов, до первых, ничего не значащих фраз, до вопроса, дающего начало подлогу-шторе. Очень, безумно важного вопроса, раз хитрец-профессор не поленился и попытался спрятать данный им ответ даже от самого себя…

«Сэр, я хотел бы знать, что вам известно о… о хоркруксах?..»

- Для этого существует заклинание, только не спрашивайте меня о нём, я его не знаю! - говорил Слагхорн, и его лицо выражало такую панику попавшегося в умело расставленную ловушку зверя, что Лили стало его немного жалко. - Разве я похож на человека, который опробовал его? На убийцу?

- Нет, сэр, разумеется, нет, - елеем проливался на него Том Марволо. - Простите, я не хотел вас обидеть.

- Что вы, что вы, какие обиды, - не до конца умасленный, увещевал больше сам себя, чем своего ученика декан. - Интерес к подобным вещам естественен… Для волшебников определённого толка эта сторона магии всегда была притягательной…

«Вот стервец! А в «обманке» ты изображал такой праведный гнев!..» — думала Лили, пытаясь уложить по полочкам всё подслушанное, когда услышала свое имя.

Кто-то раз за разом повторял его — настойчиво, умоляюще, безнадежно и, видимо, довольно давно. И это был не дважды бессмертный Волдеморт с чем-то похуже Кольца Всевластья на пальце, не стушевавшийся, глядящийся бледной молью Слагхорн, и уж подавно — не растерянно моргающий за очками Поттер-младший. Все они оставались не более чем фантомами, призраками прошлого, зыбкими тенями чужих воспоминаний, для которых она была — тоже не более чем фантомом.

Кто-то звал её снаружи, извне, колотился в двери её спящего, блуждающего вдалеке сознания в тщетной, но упорной попытке достучаться.

Кто-то с голосом Сева. Не с тем рычащим, страшно вибрирующим голосом, отзвук которого она отгоняла от себя весь вечер, а с хорошо знакомым, до печёнок любимым, родным…

Это было так неожиданно, так невозможно, что концентрация схлопнулась, как мыльный пузырь, и её пронесло сквозь плотную и плотоядную толщу бардо, будто подсеченную рыбу на леске — зовущий голос сработал почище всякого Якоря, почти мгновенно вытянув её с глубины.

Она открыла глаза как раз тогда, когда голос, видимо, отчаявшись дозваться, умолк, оставив сомнение: а не приснился ли? Не вплелись ли её личные переживания в ткань колдовского сна, не выпали ли ненароком из шкафа, куда так старательно были упиханы? Или, может быть, ей настолько плохо, что уже начинают мерещиться голоса?..

Но в этот миг, развеивая подозрения, в угол оконной рамы тюкнулся камушек, а за ним — второй, прямо о стекло. Подброшенная пружиной, Лили сорвалась с кровати и в одно движение подскочила к окну, распахнув прикрытую, но не защелкнутую створку.

Внизу, посреди непроглядных чернил августовской ночи, в оранжевом фонарном пятне стоял Сев.

Увидев её в окне, он покачнулся, и в голове взорвались, забарабанили слова — всё тем же задыхающимся, будто боящимся опоздать голосом.

«Лили, пожалуйста… Спустись на минуту сюда… Ко мне… Прошу тебя…»

Лёгкая занавеска ещё качалась, потревоженная, ещё падал обратно её край, а Лили уже летела — вниз, вниз, вниз, как отпущенная в родной водоём рыба, снятая с крючка за миг до удушья.

________________________________

Примечание

Сев под фонарём:

https://i.postimg.cc/prvMfNsy/0-C7-E6341-6-F04-4-BDB-81-C1-C3-CEDF735-CF2.png

Тут, правда, ещё и дождь, но помимо него…

https://i.postimg.cc/C54TJv27/9-D58-F7-AE-B7-D2-470-C-BDFE-FFA606-C7-B4-D1.png

Глава опубликована: 05.12.2022

Глава 7. Ночь, улица, фонарь

Лили резко затормозила на последних футах, земля ощутимо толкнулась в пятки при приземлении. Сев стоял — какой-то сжавшийся, ссутуленный, с засунутыми в карманы руками, вздернутыми плечами — как черная сухая ветка, вросшая в растрескавшийся асфальт под фонарём.

Прежде, чем она сообразила, что сказать, он заговорил сам — быстро, сбивчиво, уходя в хрип — точно так же, как до этого в её голове:

- Лили, это всё кольцо! Это оно делает с нами… со мной… Я слишком поздно понял… попался, как первокурсник… В нём как будто сидит чужой разум, я пытался достучаться до него, раскусить… И в итоге он раскусил меня… — он опасливо зыркал на неё из-под висящих унылыми змеями волос, ловя её реакцию и боясь ее. — Ты можешь мне не верить, я понимаю. Пришел тут и несёт какой-то бред… как маленький — «это не я»… Но бред я нёс два часа назад, не сейчас…

- То есть, ты на самом деле так не думаешь? Не считаешь меня наркоманкой? И что я обязана спрашиваться у тебя перед тем, как сделать то или иное?

Сердце Лили сжималось от жалости к нему — такому потерянному, жалкому, застывшему перед ней сухой веткой. Ей не казалось, что он несёт бред — после посетившего её озарения и, уж подавно, после сна, который подвёл под это озарение твёрдый фундамент.

Кусок души Волдеморта — это не шутки, и Сев, со всеми своими знаниями, оказался перед ним столь же уязвимым, как и рыжая крошка Джинни, поверявшая хищному дневнику свои тайны. Вся разница была только в том, что Сев эти тайны пытался наоборот вызнать.

И теперь Лили с кристальной ясностью осознавала, что тот страшный озлобленный Северус, так испугавший её сегодня, брызгавший слюной посреди парка, был не более её Севом, чем та девочка на полу Тайной комнаты — самой собой. Как же хорошо, что он и сам это понял, а поняв, смог сбросить тягостный морок волдемортова влияния! Лили не представляла, какими словами бы доносила до него это знание, если бы он не справился сам! Убеждать в чём-то того Сева виделось делом безнадежным.

Теперь же она готова была выдохнуть от облегчения, что жуткое наваждение позади, но сперва должна была уточнить некоторые детали — просто чтобы убедиться.

Сев округлил глаза за тяжелыми лохмами, одновременно вспыхивая проглядывающими из-под них же ушами — в разреженном фонарном свете цвета апельсинового сока уши багровели совершенно сюрреалистично.

- Конечно, нет! Нравится тебе — кури! Не буду врать, что я это одобряю, но я верю в твое благоразумие! Нравится — общайся с этими…

- С этими? — приподняла брови Лили. Насчёт первого пункта формулировка её устроила — ей был важен сам принцип, сама возможность поступать по своему усмотрению, а пользоваться ей или нет — дело уже совершенно другое. Тем более, что огорчать Сева совершенно не хотелось. Ещё и такой несусветной ерундой. А вот на второй пункт она тут же настороженно сделала стойку.

- Ну не могу я делать вид, что я от них в восторге! По мне — так те ещё проходимцы, но не обо мне же речь! Если они… — Сев тяжело перевёл дух, — тебе дороги, то кто я такой, чтобы иметь что-то против?! Этого недостаточно? — он посмотрел на всё ещё напряженно стоящую перед ним Лили и отчаянно воскликнул. — Ну хочешь, дай мне по морде, я заслужил! Хочешь — на колени встану?!

Колени его и правда дрогнули, как и голос, снова сорвавшийся в какой-то жалобный сип.

Лили поспешно шагнула к нему, ухватила за плечи, только тут сообразив, что он — мокрый насквозь. И обвисшие, отяжелевшие волосы, и футболка, и потемневшие, пропитанные водой джинсы.

Северус, тем временем, не отпуская её взгляда, продолжал горячечно говорить.

- Ты простишь меня? Простишь? Простишь, Лили?..

- Конечно, прощу, — уверенно ответила она. — Это не твоя вина, что так случилось, Сев!

- Моя, — упрямо пробубнил он. — Я же позволил этому случиться. И не распознал в самом начале, и вообще. Одно название, а не менталист. Так и жил, как в дурмане, пока не отошёл от него подальше на какое-то время. Пока не начало отпускать. И в этом тоже никакой моей заслуги нет, сам я для этого ничего не сделал. Зато другого всякого наделал — только в путь!..

- Ничего, я всё понимаю! И по-прежнему считаю, что попасться в этот капкан мог каждый, а вот выбраться — далеко нет! И уже за одно это можно тобой гордиться! А почему ты мокрый? — наконец решила прояснить Лили. — Что с тобой случилось?

- В речку окунулся. Для закрепления эффекта. Чтоб мозги окончательно на место встали, — небрежно, как о чём-то неважном, сообщил Северус, и продолжил, не давая сбить себя с основной темы. — Мне главное — чтобы тебе было хорошо! Чтобы ты была… счастлива! И чтобы у нас всё… снова стало, как было!

- Всё хорошо, Сев, правда! И… всё по-прежнему! Мне тут снилось кое-что, и я очень многое для себя уяснила. И про то, что это влияние артефакта из дома Гонтов, узнала до того, как ты мне сказал.

- Всё правда хорошо? Честно? — испытующе глядел на неё Северус.

- Честно-пречестно! — улыбнулась Лили, и руки Сева перестали быть ветками, а стали крыльями, взмыли и оказались на её плечах, а сам он, отмерев, потянулся к ней и начал мелкими торопливыми поцелуями покрывать её губы — будто стараясь выпить, впитать её слова.

Слова, которые так и не были сказаны. Ни один из них не произнёс слова «люблю», но это слово пронизывало собой всё: руки на льняной рубахе и руки на мокрой футболке, соль от высохших слёз и привкус речной воды, густой бархатный август и разреженный, процеженный сквозь сито плафона, апельсиновый фонарный свет…

- Я не хотел тебя обижать! — шептал Северус в раскрытые внимающие губы. — И оставлять тебя не хотел… Я скорее умру, чем обижу тебя… Никогда больше… слышишь?.. веришь?.. Никогда больше!

- Слышу… верю… — эхом шелестело в ответ, то ли вовне, то ли в его голове.

Ночь перевалила за середину и налилась предутренней тяжестью, весомой полнотой. Ещё совсем недавно, в июне, в этот час уже давно бы пели птицы, а заря встряхивала свою розовую с золотым перину. Сейчас же был август, которому тоже скоро придёт пора отправляться на покой, и вокруг стояла осязаемая плотная, как одеяло, темень. Лили чудилось, что они, закутанные в эту ночь — словно в невероятной космической утробе, откуда рождаются все миры: тепло, темно, тихо и всё замерло в ожидании, когда что-то случится.

- …Вот, и тогда он сказал ему, что не знает, как их создавать, — заканчивала свой рассказ Лили, сидя на парковой скамейке и тесно прижавшись боком к другому — горячему и твердому боку, — что он не убийца и никогда не пытался опробовать изготовление этих штук на практике. Он трясся, как заячий хвост — явно ведь уже тогда понимал, что говорит не то, что следовало бы. А он — Том Реддл — расстилался перед ним персидским ковром — само очарование, сама кротость, этакая овечка с невинным взглядом и этим адским кольцом на пальце! Вот тебе и рецепт бессмертия, которым он впоследствии, как морковкой, махал перед носом своих апологетов! Вот тебе и Саурон, помноженный на два!

- Да уж, старина Слагги облажался по полной, но… не мне теперь его судить! Если уж кусок Волдеморта способен так запудрить мозги, то что уж говорить о целом!

- Глупости! Даже сравнивать нечего! Слагхорн — взрослый чистокровный волшебник, преподаватель, декан, а тебе — неполных шестнадцать лет!

- Тому Реддлу тогда тоже было шестнадцать, — буркнул всё не прекращающий сеанс самоедства Сев и полез за сигаретами. Одежду он давно высушил, пачка высохла вместе с ней, но её содержимое приобрело совершенно убийственный вкус и запах. — Драккл! Вот срань! — выругался Сев, спешно трансфигурируя сигарету в новую, не ощутившую на себе последствий купания и магической сушки.

- Дашь затянуться? — попросила Лили, глядя на поднимающийся в чернильное беззвёздное небо белёсый дым.

- Это же просто табак, — беззлобно подколол её Сев, но просьбу выполнил.

- А мне без разницы — что то, что это на меня действует одинаково, а точнее — никак, — пожала плечами Лили. — Просто дым нравится. Смотри, как красиво! — она указала на устремляющиеся вверх туманные завитки.

Сев подумал, что только она способна усмотреть красоту в таком обыденном и даже приземлённом занятии. После её слов облачко дыма, медленно рассеивающееся в густом кисельном воздухе и правда показалось красивым.

- Мне вот что непонятно, — заговорил вновь Сев, испепеляя окурок — выросший в захламленном неухоженном доме, среди высившихся на улицах Нижнего города мусорных гор, свою лепту в распространение хаоса он вносить не хотел. — Если к тому времени Реддл уже грохнул свою семейку и обзавёлся кольцом, то зачем ему было выпытывать у Слагги, как делать эти самые хоркруксы?

- Может быть, он тогда ещё не превратил кольцо в хоркрукс? Только добыл его, а… ммм… усовершенствовал уже позже? — предположила Лили.

- Нет, тогда бы ты не чувствовала от него во сне помех, как от дневника. И как наяву в той хибаре. А они же были, верно?

- Да, были… — ответила Лили, традиционно умолчав о ещё одном источнике помех — очкастом и зеленоглазом. — И правда странно… Может, он хотел удостовериться, что всё сделал правильно? Или в первый раз у него интуитивно вышло, как у меня многое выходит, и он хотел с дневником повторить всё, так сказать, по науке?

Пока она говорила, её не оставляло ощущение, что она что-то упускает. Что есть ещё какой-то важный элемент мозаики, о котором она забыла, но вспомнит, если… вот-вот… Слова Сева про помехи от кольца во сне и наяву всколыхнули в ней мимолетные воспоминания, что где-то когда-то она сталкивалась с этим ощущением ещё… Когда? Где?

- Хрен его знает, — ответил Сев. — Но, думаю, информацию об этом заклинании он явно искал не в Хогвартсе! Ручаюсь, если я даже выверну наизнанку всю Запретную секцию, то и там не найду ничего про эту заразу. А вот в библиотеках чистокровных слизеринчиков, с которыми он водил дружбу — такое вполне могло и заваляться. И про то, как делать, и про наоборот. Надо будет попросить Рега…

Лили усиленно морщила лоб. «В Хогвартсе», «искал», «заваляться»«чувствовала», «наяву»

- Сев! — озарение настигло внезапно, как и полагается озарениям. — Я знаю, где он спрятал дневник!

Это было так неожиданно, что Северус чуть не подскочил, умолкнув на полуфразе.

- Что? Где? Откуда? — забеспокоился он, всматриваясь в лицо Лили со внезапно засверкавшими торжеством глазами.

- В Хогвартсе! В Выручайке! То есть, не совсем в ней, — поправилась она, заметив, что Сев готов проверить ей температуру. — На её месте иногда появляется такая комната, где всё спрятано — там столько всего! — видимо, сто поколений школьников скрывали там следы своих грешков. Я обнаружила её, когда пыталась найти твою шляпу — на всякий случай попросила Выручайку помочь мне в её поисках. А она показала мне эту комнату — ищи, дескать, сама свою пропажу, авось что и найдёшь. Шляпы там, конечно, не было, а вот что-то другое определенно есть! Мне там стало паршиво, почти как в доме Гонтов, но не до такой степени — наверное, чересчур близко я всё же не подошла. Я тогда не обратила внимания — я же не знала ещё, от чего такое со мной случается, да и наяву с подобным не сталкивалась. А теперь вот вспомнила — и просто уверена: дневник Том спрятал именно там!

Северус смотрел теперь на подругу с восхищением, сменившим на его лице беспокойство.

- Отлично, Лилс! Ты прирожденный следователь! Приедем — найдём его и добавим ему в компанию это ебучее кольцо, пусть вместе коротают время, пока Рег не поможет нам выяснить, чем такие штуки отправляются на тот свет.

- Думаешь, Редукто не поможет? — понимающе вздохнула она.

- Уверен. Стоило бы заморачиваться на такую сложную тёмную волшбу, рвать душу в прямом смысле слова, чтобы плод твоих усилий можно было изничтожить простейшим заклинанием второго курса! В камин, я думаю, тоже кидать бесполезно, по аналогии с тем самым Кольцом Всевластья.

- Надеюсь, нам не придётся нести их на какой-нибудь местный Ородруин! — фыркнула Лили.

- Это было бы неплохо — в отличие от хоббитов и тамошнего горе-мага, мы умеем летать — подлетели, бросили — и поминай, как звали! После чего великий бессмертный Волдеморт, как карета той подставной принцессы, как её там звали, превращается в тыкву, то есть — во вполне уязвимого и отнюдь не вечного человека. Но что-то мне подсказывает, что и вулкан тоже не прокатит.

Северус посмотрел на небо, начавшее понемногу выцветать в серый, и поднялся с нагретой скамьи. Воздух вокруг из кисельного становился влажным и стремительно холодал.

- Ладно, об этом у нас ещё будет время подумать. До отъезда в школу всё равно больше ничего сделать не удастся. А сейчас пора по домам — уже вон утро наклёвывается, тебе надо отдохнуть. Я же тебе так и не дал поспать.

- Ой, Сев, — вдруг опомнилась, а опомнившись, переполошилась Лили, — а как же ты туда пойдёшь, там же оно!.. — её глаза испуганно округлились, а пальцы вцепились в его руку, словно боясь, что, стоит отпустить, как на месте Сева снова материализуется злобное рычащее нечто.

- Ничего страшного, — успокоил её Северус. — Теперь уже ничего. Теперь, когда я понял, что это было и откуда, меня так легко не проймёшь. Я же сам ему открывался, пытаясь нащупать подход к той сущности, что обнаружил внутри. А теперь — хрен ему, а не Северус Снейп!

- И всё-таки… — на лице Лили отразилась такая паника, что Сев чуть было не пообещал спать и в дальнейшем поселиться прямо здесь, на скамейке, лишь бы её успокоить. Благо, это не требовалось.

- Я закатаю его в Щит, как при транспортировке. Сквозь него даже Авада не пробьётся, не то что ошмёток жалкой злобной душонки, — серьезно глядя ей в глаза, ответил он и, подняв вверх свою руку, перехваченную Лилиными пальцами, приложился к этим судорожно сжатым пальчикам губами. — Холодные, — сказал он, всё ещё держа её руку возле лица.

- Ты пришли мне перед сном Патронуса, ладно? — потупилась Лили, смущенная таким интимным жестом — не светски-учтивым в исполнении Сева, а почти благоговейным. — Что всё в порядке. Чтобы я не волновалась. А то буду маяться и не усну.

- Конечно, пришлю. Вот увидишь, всё будет хорошо.

Когда Лили, наскоро сполоснувшись и натянув ночнушку, укладывалась в постель, за окном уже голубело небо, а в комнате можно было читать.

Глаза резало, будто в них сыпанули песка — так хотелось спать. Но она мужественно таращилась в потолок, считая про себя: вот сейчас он уже должен был дойти до мелководья за «Наутилусом», вот, наверное, подходит к дому, взлетает под крышу, теперь — заворачивает волдемортов хоркрукс в Щит, как конфету в фантик… заворчивает… заворачивает… да сколько же можно заворачивать, где же Патронус?!

Она готова была уже вскочить и лететь на выручку прямо в ночной рубашке, когда пятнистая кошка, словно вытканная из лунного света, скакнула с подоконника к ней в изголовье, не примяв перину ни на волосок.

- Доброй ночи, Лили! — нежности в голосе пантеры — голосе Сева — хватило бы на пару тонн сладкой ваты и ещё коробку зефира на сдачу.

Успокоенная Лили упала обратно на подушку, предварительно сотворив очень похожего лунного зверя.

- «Спокойной ночи, свет мой!»* Ой, нет, это не надо! — остановила она готового сорваться с места барса. — Просто «Спокойной ночи, Сев!»

Глядя в занимающийся рассвет, Северус пускал в окно кольца дыма, смотрел, как они красиво тают на фоне всё светлеющего неба, и думал, правильно ли он сделал.

- «Доброй ночи, Лили, душа моя!»… Стоп! — готовая к прыжку пантера замирает, как на стопкадре, в позе, которую никогда бы не смог повторить её живой аналог. — Последние два слова не говори. Теперь иди.

_______________________________

Примечание

* Долго думала, как перевести на русский эпитет «Sweetheart», чтоб это не звучало пошло (в английском не звучит), выбрала вот такой вариант. А по сути: он — её сердце, она — его душа, как-то так)

Немного флаффа с привкусом слёз:

https://i.postimg.cc/8cztQt5t/A7-B53-B82-907-C-486-A-88-E7-A6179-F1-C24-AA.png

https://i.postimg.cc/3JWntSzw/F408244-A-1497-4-E77-BD66-8-F21730-D5-DDA.png

https://i.postimg.cc/cJGh4sCK/0374-C809-EEBA-4446-BAA5-6-E268-BA32-C31.png

Глава опубликована: 06.12.2022

Глава 8. Внеклассное чтение по истории магии

Значок старосты принесла сова вместе с экзаменационными отметками и списком необходимого к школе. Она прилетала как раз в то время, когда Лили была одна, поэтому порадоваться новому назначению тогда не вышло. Да и позже не вышло тоже — свалившиеся на неё обязанности не давали в полной мере насладиться встречей с друзьями и сладко-тревожным предвкушением при виде алого пыхтящего паровоза.

Пробежаться по вагонным коридорам, убедиться, что всем хватило места и никто из малышей не мнется под дверями купе, разнять две зарождающиеся ссоры — обе между первогодками (не нужно было быть пророчицей, чтобы предположить, куда распределятся все участники с обеих конфликтующих сторон), пригрозить снятием баллов расшалившимся барсукам-второкурсникам…

Хорошо, Ремус составлял ей компанию, тоже блистая новеньким значком — его присутствие придавало уверенности и не давало чувствовать себя самозванкой, своевольно захапавшей ненужной и нежеланной власти.

Справившись с делами, Лили проигнорировала купе старост и сбежала туда, где её ждали Северус и тоже по-тихому улизнувший от своих Рег.

- Иди, я тебя прикрою — как-нибудь замну твое отсутствие, — понимающе прикрыл глаза наспех введённый в курс дела Люпин. — Надеюсь, меня одного хватит, чтобы представлять Рейвенкло, если вдруг будут говорить о делах. Хотя, подозреваю, все будут просто знакомиться и лопать конфеты…

- Тогда ты точно справишься, — благодарно улыбнулась Лили, пожимая ему руку. — Спасибо!

От отсутствия конфет не страдали и там, куда она прибежала. Причём, есть их было особо некому: малоежка-Сев и вышколенный Регулус едва одолели по паре штук. Пришлось спасать положение по мере сил, одновременно стараясь участвовать в беседе.

Регулус, озадаченный письмом на следующий же день после ночных откровений, весь остаток каникул снова проторчал в домашней библиотеке, по крупицам собирая всё, что возможно, о жутком колдовстве, душераздирающем в прямом смысле слова. Самого хоркруксоизготовительного заклятия он, впрочем, тоже не нашёл — даже в библиотеке Блэков. А может, книга, содержащая его, просто не показалась ему на глаза и не далась в руки — как несовершеннолетнему или не обладающему статусом Наследника.

Последнее, к слову, вполне возможно, могло претерпеть изменения в самом ближайшем будущем, так как действующий наследничек за лето не раз и не два получил угрозу от Вальбурги быть отстраненным от права первородства, под конец июля снова сбежав — сначала к дяде, а потом к Поттерам. Никакой радости по этому поводу Рег не испытывал, сочувствуя и даже в чём-то завидуя брату: тому не приходилось корчить из себя примерного чистокровного сноба, выслушивать постоянные застольные спичи отца о превосходстве древних родов и грядущем новом миропорядке и дрожать в ожидании представления Лорду.

Отсутствие непосредственно заклинания «ложу» огорчило не сильно: подаваться в ряды бессмертных они не собирались, а для противодействия одному подавшемуся вполне хватало сведений, Регом добытых.

Оказалось, что история создания подобных вещей простирается в глубокую древность, уходя корнями в Древнюю Грецию — за много столетий до Основателей.

- Тот, первый, Герпий Злостный — кстати, вот он, — помахал карточкой от шоколадной лягушки Регулус, — изобрёл хоркрукс ещё во времена Платона. Правда, как он тогда назывался, история умалчивает, потому что само слово появилось гораздо позже. И, как водится, этимология его туманна и запутана. Кто-то возводит его к латинским корням, кто-то к Древнейшему магу Гору, сыну Осириса Египетского, французские чернокнижники тянут одеяло на себя, утверждая, что слово это образовалось от слияния двух слов на их языке: «хранить» и «сущность»…

- Это похоже на правду! — вставил Северус.

- Да, по смыслу, но, поскольку само явление очень древнее, больше верится в египетскую или латинскую версию. Хотя сам Лорд наверняка предпочел бы французскую.

- С чего бы это?

- Ну как? — удивился Рег. — Он явно тяготеет к тамошним традициям. Он и имя себе выбрал на этом языке — «Беглец от смерти»!

- Хм… не знал, — принял на заметку Северус. — Во французском я не силён. Хотя корень «mort», разумеется, уловил. Ишь как он её боится, раз не только цацку состряпал, а ещё и имя соответствующее взял!

- Как бы там ни было, а Герпий считается первопроходцем на этом поприще, — вернулся к своему рассказу Рег. — Не исключено, что и до него были в древности умельцы, но только ему пришло в голову подробно описать создание хоркрукса, именовавшегося у него просто Страж. Равно как и способ его разрушения.

- А вот с этого места поподробнее! — оживился Сев, приготовившись на всякий случай записывать в подаренную Лили книгу.

- Боюсь, я тебя разочарую, — вздохнул Регулус. — Для этого — если вдруг ему понадобилось бы уничтожить созданный хоркрукс — он вывел василиска, тоже, как пишут, первого в истории. Его яд разрушает заключённый в предмете фрагмент души.

- Ну, василиск у нас на крайний случай есть, — покосился на подругу Сев, вспомнив её сон про Тайную комнату.

- Считай, что нет, — возразила та. — Никто из нас — да и в целой школе, если на то пошло, не обладает способностью к парселтангу, чтобы открыть потайную дверь. Это не считая того, что её ещё нужно найти.

- С этим можно было бы что-нибудь придумать… — задумчиво протянул Сев и сам себя оборвал. — Так, ладно, отложим пока василиска на чёрный день. А других вариантов убиения хоркруксов ты не нашёл?

- Нашёл, но, думаю, услышав о них, ты решишь, что проще добыть василиска, — сокрушенно ответил Рег. — Достаточно силён для этого яд многоглавых змеев, подобных тому, что у индусов именовался Калией, а у славян Горынычем, но эти твари вымерли давным-давно, уже в эпоху Мерлина считаясь легендарными. Ну и заклинание Адского огня — он способен выжечь дотла всё: и артефакт-вместилище, и помещенную внутрь душу.

- А с ним-то что не так?! — воскликнул Северус, ставя напротив этого пункта жирный восклицательный знак.

- Это же неуправляемая стихия, недаром она зовётся Адским огнем, огнем Демонов! Мало кто из рискнувших им воспользоваться оставался в живых — он не разбирает, что жечь, и, раз вызванный, не погаснет, пока останется хоть что-то, что может гореть. А поскольку горят от него даже камни, то… Вряд ли перспектива вселенского пожара для Британии лучше владычества Тёмного Лорда!

- Впечатляет. И всё же, тут есть, над чем подумать, — бровь Сева взметнулась вверх. — С огнём у меня всегда складывались более чем товарищеские отношения. Во всяком случае, более товарищеские, чем с василисками и прочими ядовитыми гадами, это уж точно.

- Гореть ведь что-то может только на воздухе, — включилась и Лили, вспоминая свою магловскую школьную программу. — А без кислорода любой самый буйный огонь зачахнет, даже будь в его распоряжении всё дерево и вся бумага мира. Если создать вокруг хоркрукса непроницаемую сферу, то огонь, будь он сколько угодно адским, выжжет весь имеющийся в ней кислород вместе с помещенным туда предметом и угаснет сам собой!.. — она осеклась и поглядела на Сева, наблюдающего за ней с неподдельным удовольствием. — Ты же о чём-то таком подумал, да?

- Даже если бы я об этом не подумал, у меня есть ты, — умилённо глядя на неё, ответил Северус. И тут же переключился на серьезный тон. — В общем, дело за малым: найти и освоить заклинание Адского огня, не спалить при этом Хогвартс, поэкспериментировать с герметичной сферой, аналогичной нашим Щитам, а потом выжечь к херам эту дрянь, предварительно отыскав на тысячелетней свалке второй хоркрукс…

- Второй?! — чуть не подскочил на сиденье Регулус. — Как — второй?!

- Но это невозможно! — стенал Регулус после того, как Лили закончила рассказ о своих предположениях по поводу Выручайки. — Все, о ком я прочитал, создавали только по одному хоркруксу — и это требовало невероятного напряжения сил! И Герпий, и Влад Цепеш, и чешский некромант Меднобородый! И даже с одним расщеплением души они все через какое-то время приобретали славу безумцев и одержимых!

- Да и Саурон, если уж продолжать сравнивать всё это с книжной историей, тоже, — ответила Лили. — А чем же являлось для него Кольцо Всевластья, если не хоркруксом! Помнишь, в эпопее говорилось, что он вложил в свое Кольцо очень большую часть своих сил, самого себя — и сделать второе он, скорее всего, просто бы не смог. Ну и психически здоровым его тоже не назовёшь, факт. Но, видимо, Тому Реддлу этого показалось мало, и он закрепил успех ещё одним дублем — так сказать, про запас.

- Ты уверена? Может быть, тебе почудилось? Или там спрятано что-то другое, вовсе не связанное с Лордом и хоркруксами? Потому что, если это правда, то… То я и думать не хочу, что он с собой сотворил! Один-то раскол души приводит к необратимым последствиям! Все эти древние маги, о которых я говорил, плохо кончили — несмотря на кажущееся бессмертие. Страшно представить, что с ним творится после двух раз!

- Уверена, — кивнула Лили. — Ну, практически. Эти ощущения спутать с чем-то другим очень сложно. Это почти наверняка второй хоркрукс, дневник.

- Какой необъятной души человек этот Том Марволо, что её хватило дважды разорваться пополам и ещё что-то осталось! — иронически хмыкнул Сев, откидываясь на спинку сиденья и приобнимая взволнованную Лили за плечи успокаивающим жестом, — Человечище просто!

Регулус нервно рассмеялся, но было видно, что ему не по себе.

- Ладно, это всё лирика, а делать-то что будем? — решил подвести итоги «производственного совещания» Сев.

- Сейчас мне нужно идти на обход — мы уже подъезжаем, надо проследить за малышами, чтоб никто не потерялся и не отстал, — сказала Лили, с сожалением поднимаясь — рука Сева так уютно лежала у неё на лопатке, будто там ей и определено место от сотворения мира. — Потом распределение, пир, потом — развести новичков по спальням… Давай в полночь подойдём к Выручайке и встретимся там с Регом?

- Сможешь? — кинул взгляд на приятеля Северус.

- Обижаешь, — дернул подбородком тот — пропустить такое событие он не мог.

- Ну вот, а теперь, когда мы условились начать новый учебный год с вопиющего нарушения школьного распорядка, да ещё и подбили на это младшего по возрасту, иди — исполняй свой долг, неси торжество права и справедливости в массы, — напутствовал подругу Северус. — Постой! — внезапно окликнул он её, уже взявшуюся за ручку на двери купе. — Чуть не забыл кое-что…

Он поднялся следом, легонько притянул её к себе и прикоснулся губами к её губам. Затем смущенная Лили, заалев щеками, таки выскочила в коридор, смущенный Регулус спешно взялся за шоколадную лягушку, не зная, куда девать глаза и руки, а чрезвычайно довольный Сев плюхнулся обратно на сиденье и с мечтательным видом уставился в окно.

Алый паровоз постепенно замедлял ход, в отдалении показались приветливые огоньки Хогсмида.

______________________________

Примечание

Немного вагонного флаффа:

https://postimg.cc/3krWX0WQ

https://postimg.cc/8JNYcGt4

https://postimg.cc/vgtptTcC

https://postimg.cc/HJQKTn4j

И отдельно вот:

https://postimg.cc/fJNVbrNL

Глава опубликована: 09.12.2022

Глава 9. Место, где всё спрятано

В этот раз распределение, а следом за ним и другие пункты «обязательной программы» припозднились, потому что все ругали Блэка. Вернее — профессора ругали, Дамблдор улыбался в бороду, а все ученики от мала до велика завидовали всеми цветами зависти, в большинстве своём — готовые до конца года мыть полы под командованием Филча, лишь бы иметь возможность повторить сегодняшний «подвиг» Сириуса.

Потому что он прилетел в школу на мотоцикле. Именно на мотоцикле и именно прилетел, с ревом, грохотом и Поттером на заднем сидении. Эпично приземлился возле теплиц мадам Спраут, заглушил мотор, выключил слепящую, подобно сверхновой, фару и обвёл всю набежавшую толпу взглядом победителя — как будто, как минимум, этот мотоцикл сам только что собрал, а как максимум — родил.

Ругать его принялись сразу, но как-то вяло — на все вменяемые ему нарушения у него находилась отговорка, да не просто так, а с улыбочками и смешками, превращавшими справедливые упреки в притянутые за уши нападки. Да и Поттер не бросал друга в беде, усиленно помогая ему отбрехиваться.

На высказанное сомнение в принадлежности двухколесного монстра малолетнему плуту, последний небрежно обмахивался дарственной от Альфарда Блэка на свое имя. На предположение, что они видом летящего мотоцикла переполошили всех маглов от Лондона до Эдинбурга, он отвечал, что не зря же милейший профессор Флитвик гонял их на пересдачу по маглоотталкавающим чарам. На констатацию, что эти чары не заглушили звуки, которые они со своим транспортным средством издавали в изобилии — что, дескать, августовские грозы в этом году припозднились, и рокот с небес прекрасно сойдёт за гром. Обвинение же в подвергании опасности своего товарища вызвало у вышепоименованного товарища бурное веселье и комментарий, что в воздухе ему нет равных, а держаться на двухдюймовой ширины древке, добывая славу и награды для любимого факультета, куда труднее, чем на удобном кожаном кресле, куда и более объёмистое седалище поместится без проблем. «Попробуйте сами, сэр!» — на голубом глазу предлагали они Слагхорну, сподвигая того на непроизвольное отступление, а окружающую толпу — на весьма произвольный смех.

Короче, поняв, что пристыдить неунывающих наследничков не удастся, педколлектив поклокотал, побурлил, снял полсотни баллов — впрок, ибо колбы часов были ещё девственно пусты, назначил две недели отработок наедине с кубками и медалями, приказал Хагриду запереть нелицензионный летательный аппарат в сарае у своего домика до окончания учебного года — и погнал опоздавших и сочувствующих в зал, так как первокурсники, заждавшиеся встречи со Шляпой, уже извелись, оголодали и изнервничались.

Тем дело и кончилось. Дверцу сарая Флитвик запер самолично своим фирменным заклинанием, Макгонагалл забросала хулиганов странными взглядами, в которых непонятно, чего было больше: осуждения или восхищения, а Блэк наутро проснулся знаменитым. Ещё более знаменитым, чем просыпался четыре года до этого.

В общем, когда наконец вся торжественная часть осталась позади, сонные сытые малыши мирно засопели в своих новых кроватях под синими бархатными пологами, а не менее сонные с дороги и тоже вполне сытые старшие, вдоволь наобсуждавшись сегодняшних происшествий, разбрелись на отдых, полночь уже миновала.

Пропустить поход за жутким дневником, оказавшимся ещё и хранителем души окаянного лорда, никто из членов «ложи» не захотел. Но, если у Люпина и Лили был подаренный префектским статусом иммунитет к школьному распорядку, то у прочих его не было — пришлось наскоро перенастроить один из браслетов под Фиону, чтобы её не заметили в коридорах.

Конечно, трофейная мародерская Карта предупреждала заранее о возможных нежелательных встречах, а даже случись оная, всегда можно отпереться (и, как продемонстрировал сегодня Блэк — весьма успешно!), что при обходе встретили — заблудившуюся ли, сомнамбулу ли — и теперь провожают её до спальни, но всё же лишних глаз и ушей стоило бы избежать. Тех же портретов, например, которые, как поговаривали в школе, обо всём увиденном могут рассказывать напрямую директору. Поэтому, со стыдом поглядывая на одинокую заждавшуюся точку посреди восьмого этажа, подписанную знакомым именем, «заговорщики» уделили ещё пару минут обеспечению невидимости.

Хотя долг старосты обязывал не только пресечь всю эту возмутительную и потенциально опасную ночную активность, но ещё и нажаловаться в вышестоящие инстанции, Лили, без всяких зазрений совести, встала во главе наполовину незримого отряда, рядом с не выпускавшим из рук Карту и её запястье Северусом. Люпин же, пропустив вперёд Фиону, замыкал шествие, четко ступая за ней след в след благодаря безошибочному волчьему нюху.

Регулус встретил их — и их сбивчивые многоголосые извинения — вибрирующим облегчённым вздохом. Ему пришлось проторчать тут в одиночестве, в просматриваемом насквозь коридоре, больше получаса. Но уйти он, разумеется, и не подумал.

И вот теперь Лили бродила вдоль глухой, ничем не примечательной стены с откопанным в памяти мыслеобразом и повторяемой про себя фразой: «Мне нужно место, где всё спрятано!» На третий проход стена привычно раскололась трещинами, обозначившими контур двери.

Лили очень волновалась, что не получится, что тогдашняя удача была случайной, что сейчас перед ними окажется совершенно другое помещение — одно из тысячи «лиц» Выручай-комнаты… Но, не без трепета открыв дверь, она сразу узнала возвышающиеся за ней терриконы и зиккураты.

Стоявшая рядом с ней невидимая Фиона вздохнула и схватила Ремуса за рукав: ткань мантии промялась и скомкалась под её пальцами. Лили страшно захотелось сделать так же, только с рукавом Сева, но она решила, что это несолидно — она сама привела сюда всех остальных, и уж кому-кому, а ей негоже демонстрировать свой страх и неуверенность. Но, стоило ей сделать пару шагов вглубь комнаты, как Северус, избавившись от браслета, поравнялся с ней и сам взял её за руку.

«Ты как?» — в его мысленном голосе звучало беспокойство.

«Пока ничего. А ты?» — задав этот вопрос, Лили сразу подумала, что он не особо внятен, но Сев понял, что она имела в виду.

«Я поставил Заслонку, — успокоил её он. — На всякий случай. Но мы же и не собираемся разговоры с ним разговаривать»

Бродить по «горным тропкам» между «геологических отложений» пришлось довольно долго: Лили в упор не помнила, куда она сворачивала в тот первый раз, только — что старалась не терять из вида вход. Теперь же дверь была закрыта, чтобы не привлекать излишнего внимания Филча, буде ему взбредёт прогуляться по восьмому этажу, или патрулей других префектов, менее халатно относящихся к своим обязанностям. Ремус, конечно, поглядывал в доверенную ему Карту, но основное его внимание было сосредоточено на нынешнем маршруте и на Фионе, которую нужно было оберегать от падений — то и дело поперёк пути оказывалась то сломанная метла, то ножка резного старинного стула, то древко флага или копья — так сразу и не разберёшь. Отсутствие светлого прямоугольника в качестве ориентира сбивало, окончательно превращая все проходы и тропинки в неразличимых близнецов.

Лили становилась всё мрачнее и мрачнее с каждым поворотом. Радовало то, что ребята молчали, не подзуживали и не торопили её — все были сосредоточены и серьёзны, понимая важность этих, на первый взгляд, бессмысленных брожений туда-сюда, признавая за ней право идти сейчас впереди, соглашаясь безропотно следовать в арьергарде — столько, сколько потребуется.

Это радовало, но и смущало тоже, заставляя чувствовать ответственность, куда бОльшую, чем за все обязанности старосты вместе взятые. Что, если она не справится? Не оправдает доверия? Подведёт?..

«Ты всё сможешь, — журчал в голове голос Сева. — Выдохни. Расслабься. Отпусти себя. Как при приёме трансляции — позволь себе поймать поток. Просто иди…»

Она была благодарна ему за эту поддержку, за руку, сжимавшую её пальцы, за непоколебимую веру в неё — благодарна и растрогана до щекотки в носу. Он — с ней, что бы ни случилось. На её стороне. А значит — его она тем более не может позволить себе подвести.

Обойдя несколько закутков, Лили наконец поймала сигнал. Она никогда не думала, что придёт день — и она обрадуется этому муторному ощущению, как родному. Теперь предстояла игра в «горячо-холодно», сильно затрудненная тем обстоятельством, что двигаться по прямой здесь было почти невозможно.

Наконец, после нескольких попыток пробраться к источнику сигнала, они выбрались на одну из «аллей», где Лили вроде бы узнала антикварный обшарпанный буфет. Каждый шаг, приближавший её к этому произведению мастерства краснодеревщиков, будто выпивал по литру сил — в глазах мутнело, в горле застрял и не сглатывался противный тугой комок. Не дожидаясь просьбы, Северус наколдовал воды и подсунул ей под нос, другой рукой не выпуская её ладони. Вода пришлась кстати, но хватило её ненадолго.

- Всё, хватит, постой здесь, — попытался остановить её Сев, заметив, что она покачнулась. — Он явно в том шкафу, лучше места для тайника и не придумать! Я смогу отыскать его уже и без тебя.

- Ещё пара футов, — упрямо пробормотала Лили сквозь стиснутые зубы. — Там вон сколько ящичков — хоть направление задам…

Но направление не задавалось. Изнуряющие вибрации словно шли откуда-то сверху — и будто бы отовсюду. Сев лихорадочно выдергивал ящики один за другим, распахивал перекошенные, вздувшиеся, как от кислоты, дверцы — дневника, маленькой книжицы в неприметном кожаном переплёте, нигде не было.

Лили стояла, опираясь на подставленное Регом плечо, глаза её двигались под полузакрытыми веками, как во сне. В этот раз ей довелось пробыть в непосредственной близости от эпицентра вибраций бардо куда дольше, чем в доме Гонтов — и каждая дополнительная минута давалась ей всё труднее и труднее, грозя вот-вот унести её в беспамятство.

- Рег, да уведи ты её! — рявкнул Северус через плечо, продолжая потрошить буфет, и эти его слова напомнили… напомнили… Она не могла бы точно сказать, что именно, и где она слышала раньше очень похожие слова — тоже относящиеся к ней, с такой же яростно-отчаянной интонацией.

Мысли вязли в бесцветном беспамятном студне, не слушались, произвольно всплывая на поверхность большими плотными пузырями. Одно она знала точно — эти слова уже звучали, и после них было плохо. Не с ней — с теми, кто рядом, а сейчас с ней рядом Сев, и значит… значит, она никуда не уйдёт. Пока и если будут держать ноги.

Лили выкручивается из рук Регулуса, пытающегося развернуть её обратно, чтобы уйти. С упрямым мычанием мотает тяжелой, неподъемной головой. Чуть не падает, потеряв и без того шаткое равновесие.

- Ах ты ж ёбаный ты нахуй! — в сердцах восклицает Сев, обернувшись на это мычание и успев подхватить, подпереть её с другой стороны.

Сбоку к ним ломится Ремус, в прыжке задевает угол буфета, отчего с его верхушки сыплется ворох пыли и мусора, какие-то склянки, огрызки, тряпки, кудлатый нечесаный парик, какой-то блестящий металлический обруч…

Склянки градом проходятся Рему по плечам, парик планирует под ноги Снейпа, обруч рикошетит от пола и подскакивает, касаясь бессильно опущенной бледной Лилиной руки.

В тот же миг обоих парней шатнуло неожиданно изменившейся нагрузкой — тело Лили, обмягшее, безвольное, разом отяжелевшее, сползает им на руки, как ворох хвороста. По алебастрово-белой, совершенно неживого цвета, коже ползёт темно-красная, почти черная струйка крови из левой ноздри.

- Лили! — не своим голосом кричит Северус.

- Держи её! — испуганно кричит Регулус.

- Что с ней? — растерянно кричит Ремус.

Фиона просто кричит.

Отскочивший обруч, мелко крутясь, продолжает дребезжаще звенеть на полу у самого мыска Лилиной черной туфли.

_______________________________

Примечание

Уберите из середины этого «бутерброда» Питера и Рема — и вот вам Поттер с Блэком, неразлучны навек!

https://postimg.cc/xkrchfP6

А вот просто Блэк-байкер:

https://postimg.cc/w7cf7M1m

В душе не знаю, что здесь происходит, но настроение похожее…

https://postimg.cc/qzdDJyvr

Глава опубликована: 10.12.2022

Глава 10. Низка «консервных банок»

- Сумку! — и, видя, что обескураженный Рем не понимает, чего от него хотят — ещё раз, на целых два слова длиннее, чем требовалось. — Передвинь сумку вперёд!

Рем, до которого дошло, рывком перекидывает безразмерную Северусову суму с его спины набок, расстегивает замок, открывает.

- Лови, — на этот раз всё понял правильно, сложил руки лодочкой над разверстым зевом, приготовился ловить, что бы оттуда ни вылетело. — Акцио Глоток мандрагоры, Акцио Укрепляющее.

Два пузырька кузнечиками выпрыгивают из сумки один за другим, Рем ловит их, кидает вопросительный взгляд на Снейпа — какой первый?

- Мандрагору, синий, — бросает тот и склоняется к Лили, полулежащей у него на коленях и на груди. — Эннервейт!

Никакого эффекта. Пульс есть — дерганый, рваный, но есть. Северус не глядя протягивает руку, в которую Рем вкладывает открытый пузырёк. Подносит склянку к её лицу — на стекле появляется туманное запотевшее пятно. Хорошо. Дышит. Оттопыривает локоть — голова Лили перекатывается по нему пониже — по капле вливает в полуоткрытые губы, перечеркнутые тонкой кровавой полосой, живительное снадобье. Если это проклятие — должны помочь десять капель, если обычный обморок — тонизирующие свойства мандрагоры окажут свое действие через четыре-пять. Впрочем, будь это обычный обморок, сработал бы и Эннервейт.

Ничего не происходит ни через пять, ни через десять капель.

- Зеленый! — протянутая ладонь нетерпеливо дёргается, но руки Рема дрожат, он никак не может подцепить плотно пригнанную пробку. — Дай так! — требовательный тон подгоняет хлыстом.

Рука у него свободна только одна, он вцепляется в пробку зубами, зло и сильно дёргает. Зубы оказываются крепче, пробка вылетает с чпоканьем. Голова Лили у него на локте вздрагивает от рывка.

- Давай помогу, придержу, — присевший рядом Рег протягивает руки — перенять у него Лили, дать ему свободу движений. Но он никому, никому не доверит свою драгоценную ношу, никому, ни за что! Не сейчас. Если с ней… что-нибудь… и он не будет рядом — так близко, как только может…

- Я сам, — слова — как брошенный камень, как свистящая на взмахе плеть. С ней. Ничего. Не случится. Он не допустит. Не позволит. Никогда.

От порции Укрепляющего пульс немного выравнивается, дыхание становится сильнее, но Лили по-прежнему лежит у него на руках сломанной куклой.

Почему он вообще согласился на эту авантюру?! Почему не отговорил её, почему не запер её в спальне, наконец, не пошёл сюда один и не перевернул тут всё вверх дном?! Может быть, за неделю, может быть, за месяц, но он перерыл бы все эти залежи и нашёл бы, обязательно нашёл бы, он бы справился! Он ведь точно знает, что они ищут, и ничем другим это не может быть!..

Ничем… не может… быть… другим…

Противный скрежещущий звон металла о камень. Сверкающий обод кружится, кружится на полу, всё скорее, ниже, мельче…

Быстрый взгляд — он и теперь там, лежит в отблесках Люмосов, послушно летевших за ними всю дорогу, а сейчас — беспомощно столпившихся, сбившихся в кучу, как и их создатели. Сияет белым металлом, какими-то завитушками, почти касается подола её мантии, подошвы её туфли.

Ничем. Другим. Быть. Не может?..

Быстрый взмах, кисть идёт вкруговую, будто оборачивая что-то, закрывая крышку, замыкая в невидимый шар. Сверкающий обод почти незаметно приподнимается над полом и повисает, словно опираясь на воздух. Ещё один отточенный жест.

Внешне ничего не изменилось — он по-прежнему лежит у самых её ног. Но — рука, обнимающая Лили, чувствует, как вздымается, впуская глубокий вдох, грудная клетка. Но — ресницы трепещут, порождая танец теней на щеках. Значит, он угадал. Сделал невероятную, нелогичную ставку — и выиграл. Перед этим чуть не проиграв всё.

- Эннервейт, — повторяет он, и на этот раз — работает. Со следующим вздохом зеленые, самые прекрасные, самые любимые в мире глаза открываются — и он видит в них узнавание и радость. Губы сжимаются, потом разжимаются вновь, силясь что-то сказать.

«Чшшш… Не надо пока, погоди… Не напрягайся… Полежи чуть-чуть. Теперь всё будет хорошо» — полу-шепчет-полу-думает Северус, прижимаясь лицом к этим губам, закрывая их обоих пологом упавших волос, сглатывая навернувшиеся, но так и не пролившиеся слёзы запоздало накатившей паники и размывшего её облегчения.

- Что с ней? — еле слышный шепот Фионы вырывает его из этого сладкого омута. — Что с ней случилось?..

И такой же — неуверенный и тихий — ответ Рема:

- Не знаю…

- С Лили случилось вот это, — поднимает голову Северус, его глаза всё ещё слишком блестят, в свете Люмосов выглядя черными алмазами в груде драконьих сокровищ. Он кивает на зависший над полом обруч, и тот, повинуясь этому движению и сопровождающей его магии, поднимается выше и останавливается на уровне Ремусовой груди. Сам Сев больше не шевелится, не в силах ни отклониться, ни разжать руки, баюкающие Лили у сердца. — Догадывается кто-нибудь, что это такое?

И в растерянно засопевшей тишине голос Фионы звучит одинокой пастушьей флейтой: звонкой и словно боящейся своей звонкости.

- Это ведь диадема Ровены Рейвенкло? Да? А разве мы её искали?

Немая сцена заняла несколько секунд, а показалось, что минут двадцать — такой неожиданностью стали для всех слова крошки-Фионы. Наконец, нарушая оторопелое молчание, Сев спросил:

- Откуда ты знаешь? Она же была утрачена тысячу лет назад! Никто не помнит, как она выглядела!

- Никто, кроме леди Хелены, ты имеешь в виду? Уж кому и помнить эту вещь, как не ей! Она давно знает, что этот артефакт — её родовая реликвия — в Хогвартсе, — Фиона вдруг округлила и без того распахнутые глаза. — Вы что, хотите сказать, что ни разу не общались по душам с нашей призрачной леди?.. Какие же вы после этого рейвенкловцы?

- Общались, — против воли смутился Северус, испытывавший к факультетскому призраку глубокую благодарность за подсказку с Выручайкой, но с тех пор больше и не вспоминавший о нём особо. — Только не о том. Она мне показалась не сильно-то говорливой.

- Просто нужно уметь найти подход! — как о чём-то само собой разумеющемся сообщила Фиона. — А вообще — она любит поговорить. Ей здесь частенько бывает грустно и одиноко…

Ремус глядел на свою подругу с неподдельным восхищением. Рег уважительно присвистнул — слизеринцам запросто посплетничать с их местным привидением не приходилось и мечтать. Северус нетерпеливо качнул упавшими на лицо волосами.

- Ладно, я понял, что мы все — бездушные дубины, не способные разобраться в сверхтонкой душевной организации. Тем хуже, если это не просто доисторический кусок серебра, а древний могущественный артефакт. Это значит только то, что аппетиты нашего беглеца от смерти — куда обширнее, чем мы думали изначально. А кукуха — куда более перелётная, чем ей положено.

- А… при чём здесь Лорд?.. — осторожно спросил Регулус, всё ещё сидящий на корточках возле Сева и Лили.

- Потому что шли мы за дневником, но дневника здесь нет, — начал Северус и продолжил чуть громче, перекрывая разочарованный вздох. — Вместо этого — позвольте вам представить его лордейшество, третий лоскут безграничной души бессмертного Реддла, коей он, похоже, повадился торговать на развес.

Немая сцена повторилась. Ремус, как от кислотного слизня, шарахнулся подальше от парящей в воздухе диадемы. Рег смотрел на неё, часто-часто моргая, словно надеясь, что с каким-то разом этот невозможный предмет просто исчезнет и перестанет его смущать.

Прорвало всех, на удивление, одномоментно, и три вопроса прозвучали почти хором.

- Как — третий?.. — это пытался осмыслить происходящее Регулус.

- А где тогда дневник? — Фиона любила во всём определенность.

- Да сколько же их всего?! — в сердцах возопил Ремус, и его реплика оказалась сказанной чуть позже и громче остальных.

Северус уже совсем было собрался ответить «дракклы его знают» на все три вопроса разом, как под рукой его ощутилось шевеление — Лили приподнималась, устраиваясь поудобнее в его объятиях, а потом подала голос — вполне окрепший, ясный и твёрдый:

- Пять. Не считая того, что в Реддле. И дневник — у Малфоя.

Немую сцену снова вызвали на бис, причём, усерднее всех в этот раз ей «аплодировал» Северус.

- Лилс, сколько пальцев видишь? — Северус, всполошенный её внезапным откровением, растопырил ладонь у её лица.

- Сев, да брось, со мной всё уже совершенно нормально, — мягко отвела его руку Лили, садясь и разминая затекшую шею. — Я не брежу, не галлюцинирую и не сплю наяву. Их и правда пять — я видела их все. Дай водички — и я попробую рассказать.

Рассказать, обратить в не приспособленные для этого, чересчур грубые и прямолинейные человеческие слова тот экзистенциальный опыт, что получила Лили за пару минут своего беспамятства, и в самом деле было непросто. Как ты опишешь всеохватный, всеобъемлющий и внепронизывающий белый свет, оказавшийся единственным наполнением того места, того пространства, где она очутилась? Как донесешь, что, оказавшись там, ты и сам становишься белым светом, и через тебя, как ток по проводам, как течение в океане, плывут, летят, струятся абсолютное, ничем не замутнённое знание обо всём на свете, понимание природы всех вещей, ответы на все заданные и не заданные вопросы?.. Пока ты там — ты всемогущ и всеведущ, ты един со всем, что было, есть и будет, но ты — всего лишь наблюдатель, лишенный позыва к действию. Возможно, именно так чувствует себя божество, некий Вселенский Разум, одушевленный Универсум, знающий всё, но не желающий ничего — ведь здесь всё едино: и краткий миг, и целая человеческая жизнь, секунда и тысячелетие, деяние и недеяние.

Поэтому Лили не могла бы сказать, как ни старалась, сколько времени она провела там — ведь не было никакого времени, как и не было никакого «там». В чём-то это походило на погружение в бардо, в остальном — отличаясь от него, как день от ночи. Бардо не имело смысла — здесь смыслами был преисполнен каждый микрон. Бардо лишало тебя памяти — здесь перед тобой была память тысячелетий. Бардо стремилось стереть, поглотить твое Я — здесь твое маленькое Я становилось песчинкой бесконечного пляжа, каплей бездонного моря, неотделимое от всех прочих, но дополняющее и обогащающее их.

Именно так когда-то Лили представляла себе идеальное посмертие, именно сейчас она совершенно не собиралась умирать. И когда Лили потянуло обратно, мало-помалу стало возвращать к отправной точке, в оставленное на произвол судьбы тело, главным её стремлением было — удержать как можно больше этого понимания сути, сберечь, пронести, протащить его с собой… Но ограниченный физической своей природой несовершенный человеческий мозг просто не может, не способен вместить и переработать такого объема информации, не в силах не то что переварить, но даже и проглотить его — песчинка снова становится песчинкой, капля превращается всего лишь в каплю. И по капле, по мере возвращения, утекало, уходило от неё это знание, как оставался всё дальше и дальше безмятежный белый свет.

Это было удручающе несправедливо и, одновременно, непреложно правильно. Надо было уцепиться хоть за что-то, сохранить хоть малость — но за что хвататься, если времени мало, его почти уже нет, а потоков, покидающих её — так много, они везде, и кажется — всё нужное, необходимое, всё — важно до невозможности!..

Помогло, как ни странно, то, что и ввергло её до этого в бестелесное состояние: сияющий жутковатым светом круг посреди мрака, полное затмение с пылающим нимбом, Сауроново кольцо в темноте. Только это было не кольцо, а корона, что-то вроде изукрашенного обруча, венца. Она — последним земным воспоминанием врезалась в память, прежде, чем Лили вышвырнуло из самой себя. Она — первой вспомнилась, когда Лили стала возвращаться. Лили знала, что это. Чем это было раньше, чем это стало потом, что с этим станет или может стать в итоге — в десятке, сотне итогов, разбегающихся, как лесные тропы от опушки. Она нащупала и выбрала одну тропу — хоженую, знакомую, на которой то и дело мелькали знакомые очки и не менее знакомые, упрямые и шальные, глаза. Она вцепилась в неё, как котенок в клубок, и вытащила с собой, когда огненное колесо в небе погасло, а голос Сева позвал её домой. А следом за ней, этой ниткой, как консервные банки на хвосте у несчастного кота, выволоклись и прочие «братья-близнецы» той короны и приснопамятного кольца. Вспышками-картинками, по одной на каждую «консервную банку». Теперь эти картинки она показывала Севу и Регулусу, одновременно пытаясь словами обрисовать запечатленное на них всем остальным.

Просторный и богато обставленный кабинет, за резным дубовым столом с инкрустированной в виде карты столешницей сидит бывший староста Слизерина и пишет письмо, прикрывая написанное ладонью, хотя в комнате никого нет. Рядом с ним, по правую руку, на бархатной подушке лежит очень знакомая тонкая книжица в неприметной кожаной обложке.

«Ага, точно Малфой, вижу» — тихонько комментирует Сев.

Полная непроглядная темень, прорезанная вдруг лучом света из приоткрывшейся двери. Шелест многослойных чёрных юбок, подобострастное бормотание маленького седого гоблина, мелко трясущего ушами. Гордый изгиб шеи, презрительно изогнутые, подкрашенные кармином губы, тонкая, но плотная перчатка, скрывающая изящную руку до локтя. В руке — золотая чаша на толстой приземистой ножке, по ободу — россыпь камней, под ними — рельеф какого-то зверя с длинным пушистым хвостом. Взмах палочкой — и чаша плавно скользит по воздуху, приземляясь на самой верхушке внушительной сверкающей горы, делающей честь любому дракону.

«Белла…» — убито шепчет рядом Регулус, его лоб — в испарине. То ли от того, что ему нелегко даётся сеанс легиллименции, ещё и на троих, то ли — от невозможности видеть любимую кузину, смотрящую на разорванную убийством душу её Лорда, как на свадебный подарок.

«Гринготтс» — присвистывает Сев, глядя на гоблинские уши и толстенную каменную дверь.

Обвалившийся потолок, лохмотья паутины по углам, где-то что-то непрерывно капает…

«Это кольцо, с ним всё ясно уже», — комкает картинку Лили, и кадр сменяется.

Сумрачные своды, крохотный каменистый остров, гнилушечным зеленоватым светом мерцает вода в тяжелой каменной чаше, под ней — чёткий до последнего штриха гравировки, до последнего звенышка цепи — крупный серебряный медальон со свившейся в подобие буквы S змеей на крышке. Вода слишком прозрачна и слишком густа одновременно, чтобы быть водой, она похожа на жидкую, налитую в чашу, подобно пуншу, Аваду.

«Рег, знакомая вещица? Попадалась тебе во время твоих архивных посиделок?» — спрашивает Сев, и бровь его переламывается пополам жестом понимания.

«Да, — шепчет тот. — Ты угадал. Это она — реликвия Слизеринов…»

«Никто ему не объяснял, что нельзя трогать музейные экспонаты руками?» — хмыкнул Сев, которому объяснили это прошлым летом, во время поездки в Лондон с Эвансами и посещения Британского музея.

- Вот. Как-то так… — завершает сеанс Лили, смущенно тупит взгляд. — Больше ничего не удалось вытащить. Так обидно — помнить, что ты знала всё на свете, и не помнить, что именно…

- Вздор! Ты и так рассказала нам больше, чем способен был кто бы то ни было, кроме самого Волдеморта! — грубовато утешает её Северус, прижимается губами к её виску. Она, всё ещё сидя в кольце его рук, склоняет голову ему на плечо. — Только вот что теперь со всем этим делать?..

Сам того не зная, он озвучил общий невысказанный вопрос. Пять кусков бессмертой, никчемной, жестоко изодранной души Тома Реддла. Два — под покровом непроницаемого Щита и вечного стазиса за одной из дверок вычурного облезшего буфета. Один — в Малфой-мэноре, куда постороннему проникнуть немногим легче, чем в славящийся неприступностью Хогвартс. Один — в старинном гоблинском банке, издавна знаменитом тем, что ни одно его ограбление ещё не увенчалось успехом. И один — в никому не известной пещере, «в Мерлиновой заднице», по меткому выражению Сева, которая может оказаться где угодно, на любом из шести материков мира, включая Антарктиду.

Возможно ли горстке очень смелых, но очень юных, даже не освоивших аппарацию волшебников справиться с этим, когда время работает против них?..

С такими невеселыми мыслями члены «ложи» покидали Комнату, где всё спрятано, ставшую отныне сейфом для с таким трудом добытых двух злосчастных хоркруксов. Станут ли они первыми в списке? Или так и останутся последними?..

_______________________________

Примечание

«С ней. Ничего. Не. Случится»

https://postimg.cc/FfKBtvsJ

Невероятно красивая картинка от Lilyhbp на эту тему:

https://postimg.cc/BLSw015p

И ошеломительный Северус пятнадцати лет от Magla (на Фанфиксе), модель Turniton:

https://postimg.cc/MfXPc2Fj

Глава опубликована: 11.12.2022

Глава 11. Новые горизонты

- Ты упоминал про «аппетиты», и я склонен согласиться, что они весьма велики, — говорил Рег, отловленный Северусом на большой перемене. — Ты же узнал чашу?

- Не узнал, — дёрнул бровью Северус, — геральдика не входила в обязательный курс моего дошкольного образования, в отличие от тебя. Но могу предположить, кто была его первая владелица, раз уж чаша оказалась в одном ряду с диадемой и медальоном. Правда, та хвостатая живность, что должна, по-видимому, представлять барсука, больше напоминает укушенную в зад белку, но я готов списать это на погрешность — всё-таки за тысячу лет искусство изображения барсуков, белок и прочих млекопитающих могло приобрести более реалистичные черты.

- Тут дело даже не в искусстве изображения кого бы то ни было — оно и в те времена поражало воображение, а мастерство древних магов и по сию пору остаётся непревзойдённым, — на этом месте Сев презрительно фыркнул и пробормотал что-то вроде «и с чего бы это?», — а в той самой геральдике, чьи довольно строгие законы диктуют единый художественный канон. И стилизация занимает в нём почетное место, в ущерб натуралистичности — взять хоть вепря с герба Хогвартса, опознать в котором принадлежность к семейству свиных можно только по пятаку! Но, отставив в сторону культурологические тонкости, суть остаётся сутью: Лорд, начав с фамильного перстня и личного дневника, явно вознамерился превратить в хранилища своей души все реликвии Основателей, таким образом как бы символически превзойдя их — не по сути, так по форме.

- Но на мече Годрика обломал зубы! — злорадно оскалил зубы собственные Сев.

- Или попросту пока ещё не добрался до него, — поправил его осторожный Рег.

- Или дуля ему с маслом, — не уступил тот позиций. — На что я скептически отношусь к гриффам, но их Основатель — был мужик толковый, и не такой балбес, как нынешние. Я слышал, что его меч — далеко не так прост, как и его Шляпа, и тоже едва ли не разумный сам по себе. И в руки даётся далеко не каждому, а только неким «истинным гриффиндорцам», если верить «Истории Хогвартса». Кто такие «истинные гриффиндорцы» — вопрос, конечно, дискуссионный — скажем, потомственный воспитанник Годрикова дома Поттер — куда уж, казалось бы, истиннее, да? А такого мудака ещё поискать, да не враз и сыщешь. И наша Лили ему в противовес, — Северус сделал над собой усилие и специально произнес «наша Лили», разумея принадлежность её к «ложе» и участие в общем деле, а не какие бы то ни было личные взаимоотношения, — гордость Рейвенкло, бесспорно, но иной раз посмотришь на неё: Гриффиндор же чистой воды! Было бы как минимум несправедливо, если бы железка Годрика подходила к селекции «достойных и истинных» формально и поверхностно, не учитывая подобных факторов.

- В любом случае, Лорд этот экзамен бы не прошёл: ни формально, ни содержательно, — подытожил Рег. — Но, может, ты забыл, есть ещё одна возможность заполучить меч в свои руки — стать директором Хогвартса. А поскольку свои реликвии Годрик завещал школе, то…

- Я даже не знаю, что для Тома Реддла невероятнее, — перебил его Северус, — притвориться «истинным», в любом из смыслов этого слова, гриффиндорцем или заполучить директорское кресло!

- Но Лили же видела Хогвартс в руинах… — глядя в сторону, горько сказал Рег, которому эта картинка — даже не виденная им, а всего лишь представленная со скупых описаний Северуса — не раз являлась в кошмарах. — Вдруг он решит, что пара зайцев, пойманных таким способом, вполне оправдывают сопутствующие… эммм… издержки?

- Этого не будет, — развернув Рега к себе за плечи, серьезно и веско пообещал Северус. — Ни этого, ни всей прочей хтони, которая так пугает тебя и Лили. Когда всё это началось, признаюсь, мне хотелось схватить её в охапку и увезти как можно дальше отсюда — и пусть бульдоги в лице Министерства, аврората и шайки уродов имени сдвинутого маньяка рвали бы друг друга под ковром до полного изнеможения. Но Лили тогда сказала, что не имеет права бежать, так как ей дано больше, чем прочим — и кому, как не ей, попытаться это остановить. Потом был тот сон про Хогвартс, а ещё потом — хоркруксы, сначала один, затем второй. Никто больше не знает о них, кроме нас, а значит — и разбираться с этой напастью именно нам. Это большая опасность, но и непревзойдённый козырь, и теперь я склонен с ней согласиться: кому, как не всем нам, рискнуть его разыграть. И я сделаю всё, чтобы эта партия оказалась выигрышной, не будь я Северус Снейп!

- Не подумай, что я сомневаюсь или ищу возможности отступить, но «нас», о которых ты говоришь — исчезающе мало. Не лучше ли передать всю добытую нами информацию в более компетентные руки — скажем, директора Дамблдора? Когда-то он победил Гриндевальда — вряд ли, имея в распоряжении вышепоименованные козыри, он окажется слабее Лорда…

- Вполне возможно, что не окажется, но я не привык рассчитывать на кого-то, кроме себя. Перспектива передоверить неприятное дело кому-то большому и мудрому весьма заманчива, но мне в ней видится нечто страусиное. Или детское: дескать, придёт папа, — на этом слове тонкие губы Северуса презрительно искривились, — и всё решит. Разгонит хулиганов, которые наставили тебе синяков, вернёт на небо солнце, канувшее в тучи, сделает так, чтобы все жили долго и счастливо… — Сев остановился, перевёл дух и продолжил уже ровнее. — Сколько лет понадобилось Великому Светлому волшебнику Дамблдору, чтобы выйти один на один с Гриндевальдом? Пять лет? Шесть? И сколько народу — маглов и магов — успело отдать концы за это время? И кто поручится, что в этот раз он будет действовать оперативнее? С возрастом обычно люди не становятся более склонны к импульсивным, попахивающим оголтелым героизмом поступкам, скорее — наоборот. Нет уж, всё, что сможем, мы сделаем сами, оставив делегирование ответственности на самый крайний случай.

- А что мы можем сделать сейчас сами? Пещеру непонятно с какого конца света начинать искать, в Гринготтс так просто не проникнешь…

- Зато Малфой — с недавних пор твой близкий родственник, и ты наверняка не раз бывал у него с визитами, правда? И не раз ещё побываешь?

- Д-да… — смятенно запнулся Рег. — Не то чтобы часто, но бывал. Ты хочешь, чтобы я?..

- Нет, — оборвал его страдания Северус. — Не хочу. Если пропажа подарочка от его обожаемого Лорда обнаружится после вашего визита в мэнор, это поставит тебя под подозрение, а твоя безупречная репутация «хорошего сына» нам может ещё очень пригодиться. От тебя требуется всего лишь разузнать, какова специфика охранной магии их поместья и, соответственно, где её уязвимые места. А в идеале — где твой лощёный зятёк хранит дневник — не факт ведь, что тот так и лежит у него на столе на подушечке.

- Вы хотите забраться в мэнор?! — с восхищением и каким-то священным ужасом воскликнул Регулус и тут же прикрыл рот рукой, позабыв про укрывающее их от посторонних ушей Муффлиато.

- Ну, это наверняка будет проще, чем в Гринготтс, — пожал плечами Сев. — С одной маленькой, но немаловажной поправкой: не «мы», а «я». Лили я к хоркруксам больше и на кентаврий выстрел не подпущу.

- Но как?!.. — всё с тем же выражением, более подобающим при взгляде на сошедшего со страниц древних летописей легендарного героя, а то и небожителя, придушенно возопил «хороший сын».

- А это во многом будет зависеть от тебя и тех сведений, что ты для меня добудешь, — приподнял кончик брови Сев.

- Ладно — с охранными заклинаниями, вы хорошо меня натаскали по ним на занятиях — надеюсь, я смогу их нащупать и распознать. Но дневник!.. Так мне Люциус и сказал, где его держит!

- Мне ли тебя учить дипломатии и всяким болтологическим тонкостям! — фыркнул Сев. — Из меня-то самого дипломат — как волшебная палочка из… швабры. Подружись с ним, что ли, вотрись в доверие, а там — слово за слово…

- Подружиться? Но он старше меня без малого на семь с половиной лет! Он — взрослый семейный человек, а я…

- А ты — умник, каких мало. Вы оба аристократы, тем более — родственники, у вас должно быть множество точек соприкосновения для душевных непринуждённых бесед. К тому же, что-то мне подсказывает, что компаньонов для оных у этого фанфарона не так уж и много. В любом случае — попытка не пытка, на худой конец просто разведаешь, что там с периметром, а дальше — я как-нибудь сам.

- Хорошо, я сделаю всё, что в моих силах, — преувеличенно твердо кивнул Рег, почти успешно пряча панику в глубине серых глаз. — Ты можешь на меня рассчитывать, Северус.

- Спасибо, дружище, — серьезно ответил тот, принимая обещание и крепко пожимая ему руку. — А теперь пошли скорее, пока на столах хоть что-то осталось из съестного. Мне-то Лили с Ремом непременно припасут кусочек-другой, а вот за вашим столом, насколько я знаю слизеринцев, таких доброхотов может и не найтись…

На второй неделе занятий профессор Флитвик, славящийся нетрадиционным подходом к учебному процессу, объявил творческое задание по своему предмету.

- Все мы знаем, что точно и ёмко составленное заклинание в большинстве случаев значительно упрощает жизнь, а в некоторых — даже её спасает, — вещал маленький декан с высокой, специально под его рост сколоченной кафедры. — Но жизнь, по меткому выражению Флуберта Пугливого, сказанному им, по легенде, в последний момент этой самой жизни, полна сюрпризов. Кстати, кто мне ответит, что помешало Флуберту благополучно дотянуть до столетнего юбилея? Да, мисс Бакстер?

- Неточность в произнесении защитного заклинания, так как у старого мага случился флюс, что оказало влияние на дикцию. А к знахарю, как и куда-либо ещё, он выходить боялся.

- Очень хорошо! Пять баллов Рейвенкло. Так вот, как мы только что лишний раз убедились, точность и четкость формулировок — первейшее дело в Чарах, но она же накладывает и определенные ограничения, позволяя тому или иному заклинанию быть эффективным лишь в очень узкой области применения. Чем чётче — тем у’же, таков закон. Следовательно, для каждого вида и даже оттенка деятельности, для разных потребностей и ситуаций, нужны свои заклинания, а ситуаций, как мы помним, в жизни — превеликое множество. И далеко не для каждого случая имеется готовое, кем-то уже придуманное колдовство. С одной стороны, это прискорбно — вовсе невесело оказаться тем уникальным прецедентом, для которого не придумано ещё магического подспорья. С другой же — даёт множество шансов пытливым умам стать первопроходцами, придумав что-то там, где ещё недавно были пробелы и пустоты. Я предлагаю вам, мои умницы-воронята, попробовать себя в этом качестве первопроходцев и попытаться самостоятельно изобрести одно любое заклинание в любой из сфер волшебной науки на ваш выбор. Задание является факультативным, но, разумеется, все успешные результаты будут достойным образом поощрены. Срок выполнения задания и сдачи работ отмерим, пожалуй, до Самайна, а после — устроим сдвоенный урок с подведением итогов.

- Ну и вот что с этим делать? — сокрушалась Лили после звонка. — И без того продохнуть некогда — и по коридорам бегай, и СОВы в конце года, и наши занятия… я гитару-то с первого сентября в руки не брала! А теперь ещё это… А все мои успехи и нововведения в Чарах лежат в области беспалочковой магии, так что ничем стареньким не отделаешься, придётся что-то изобретать!

- Так и забила бы, — пожал плечами Северус. — Он же сказал, что задание факультативное, значит — в зачёт не пойдёт.

- Не хочу! — упрямо мотнула хвостом Лили. — Во-первых, это жутко интересно — с нуля придумать то, чего до тебя не было. А во-вторых — я же староста, должна подавать пример. Только вот не уверена, что смогу его как следует подать…

- Хочешь, возьми мой Левикорпус? — благородно предложил Сев — и то сказать, не Сектумсемпру же Флитвику предъявлять! — Мне-то подавать пример не надо, хвала стихиям, я вполне могу и отсидеться в стороне.

- Вот уж дудки! — праведно возмутилась Лили, очень тронутая, конечно, таким проявлением бескорыстия, но относящаяся к интеллектуальной собственности Северуса с большим пиететом, чем он сам. — Левикорпус возьмешь ты — и нигде отсиживаться не будешь! Ладно б, если б не было, а то ведь есть же! А я попробую вымудрить что-нибудь сама… За полтора-то месяца хоть что-то придумается же!

_______________________________

Примечание

«Ну, Волдеморт, погоди!» https://postimg.cc/5YwJyzDC

Немного гранита науки — совместно и по отдельности:

Вместе: «Что-нибудь придумается!»

https://postimg.cc/Czr3FJd2

https://postimg.cc/V5DTR49N

https://postimg.cc/PP77GxRs

Один:

https://postimg.cc/GTxb7DQC

https://postimg.cc/8f4VBSpk

Глава опубликована: 13.12.2022

Глава 12. Идеальный рецепт


* * *


Аннабэль ходила мрачнее тучи. За всё лето синеглазый Сириус не написал ей ни одного письма, а по приезде в Хогвартс и вовсе старательно избегал её, обходя башню Рейвенкло окольными путями. Напрасно она подкарауливала его у классных комнат в попытках объясниться — Звёздный всякий раз проскальзывал мимо неё, как мимо пустого места.

Как же она завидовала Поттеру, триумфально въехавшему в учебный год позади клепаной кожанки Блэка! И как же мечтала оказаться на его месте! Но Поттер — это было бы ещё полбеды. В последнее время новоявленного байкера всё чаще стали видеть в компании длинноногой красотки Маккиннон, и тут уже загрустил Дэниел, не оставлявший надежд на её счёт после прошлогоднего бала.

Местное сарафанное радио уже вовсю пророчило, что именно Марлин суждено будет укатить на летающем монстре в небеса после сдачи СОВ.

Аннабэль искусала все губы и похудела на пяток фунтов.

Своего Киу Чанга, способного выступить этаким спасательным кругом, у Аннабэль не оказалось, и она с головой ушла в учёбу, работой мозга стараясь залечить разбитое сердце. В частности, попросила Линь дать ей пару практических уроков по сглазам, после чего сиятельный Блэк с неделю передвигался к Большому залу перебежками, прикрывая буйную шевелюру руками.

Ученицей мисс Бакстер оказалась отменной. Иногда Лили жалела, что почетная, но хлопотная должность старосты не досталась целеустремленной, упорной и, главное, имеющей в распоряжении кучу свободных вечеров соседке. А мыши — что мыши. Не крокодилов же напускает, право слово. Кто, как говорится, без греха…


* * *


Нелегкую жизнь префекта с постоянными коридорными обходами скрашивал для Лили тот факт, что в напарниках у неё числился не кто-нибудь, а старый проверенный друг, и у этого друга тоже присутствовала личная жизнь.

Патрульные смены были поделены, и теперь в половине случаев рядом с Лили по переходам и лестницам вышагивал Северус, а освобожденный Ремус сбегал к последним погожим денькам вместе с трепетно ожидавшей его глазастой личной жизнью, а в другой половине — бороздили коридоры как раз они, давая возможность своим друзьям уединиться в Выручайке, чтобы как следует поколдовать над заказными зельями, которых отнюдь не становилось меньше. Что ж, каждый развлекается, как может, и на то и даны человеку друзья, чтобы помочь, прикрыть и не осудить. А после — рассчитывать на ответные помощь, содействие и понимание.


* * *


Над котлом они практически не разговаривали — ни вслух, ни мысленно, так сработавшись за эти годы, что стало возможным обходиться почти без слов.

Северусу нравилось это молчаливое сотрудничество, когда каждый из них словно переставал на время быть отдельным собой, превращаясь в идеально притертые детали единого отлаженного механизма. Или нет, механизм — это неподходящее сравнение для творившегося между ними, котлами и пробирками таинства. Слишком мало в нём души, а уж её-то было в эти моменты хоть отбавляй.

Скорее, их плавные, быстрые, безмолвные действия, когда каждый знает, что сделает другой и что самому ему предстоит сделать через миг, были похожи на танец. Тщательно отрепетированный, выверенный, пройденный сотню раз, но при этом не утративший огня и сдержанного, но переполняющего обоих чувства. Сдобренный острыми и быстрыми взглядами поверх исходящих паром реторт, мимолетными, но нежнейшими касаниями между замысловатыми па, полным единением, где нет места домыслам и недомолвкам.

Этот танец был ему по душе куда больше того невнятного неуклюжего топтания, который они называли вальсом в прошлом году. Хотя и в нём была своя непередаваемая прелесть, но ему было далеко до той лёгкости, слаженности, синхронности и — да-да! — музыкальности, что пронизывала все подобные вечера от первой секунды до последней.

Скажи ему кто-то, что он никогда больше не будет танцевать с Лили, он ответил бы — ну и пусть, есть многое на свете, друг Горацио, поинтереснее вашей хваленой трамбовки пола на «раз-два-три». Отними у него кто-нибудь совместные священнодействия над котлом — и он перевернул бы землю в попытке вернуть утраченное.

Над котлом они почти не говорили. Зачем нужны слова, когда напрямик общаются души?


* * *


Зато во время долгих коридорных паломничеств — попурри из каких только тем не наслушались клюющие носами портреты.

- Сев, тебе не обидно, что префектами назначили меня и Рема, а не тебя? — взгляд-укол из-под ресниц, словно берущий пробу из мандрагорьего корешка: дозрело ли, не дозрело ли.

- Конечно, нет! Это вполне закономерно — я учусь куда менее ровно, чем вы, у меня и «хвосты» случаются, и «тролли», — «пиратский» нос съёживает тонкие крылья в полусмешке-полуфырканье.

- Ой, не прибедняйся, пожалуйста! — облитый черной мантией локоток въедливо вползает под рёбра, заставляя вздрагивать и фыркать уже всерьёз. — «Тролли» у тебя случаются, только если ты не приносишь задание, потому что счёл его выполнение несущественным, или когда ты лезешь на рожон, доказывая что-то профессорам. Вот скажи, зачем тебе весной понадобилось битый час доказывать Кеттлберну, что клубкопухи — это разумные грибы?

- Потому что это так и есть! Потому что laneus minimus — это симбиотическая форма жизни, а его якобы шёрстка, приводящая в такой восторг первокурсниц — не что иное как тончайшие грибные гифы! — выточенные из алебастра пальцы шевелятся, будто ероша покров симбиотического клубкопуха.

- И что с того? — голос звенит лукавством, подзуживает, подстегивает уже оседланного и взнузданного объезженного скакуна.

- Как что?! — наживка проглочена к вящему удовольствию всех участников, скакун бьет копытом, готовый сорваться в галоп. — Следовательно, именование его животным — как минимум, некорректно, а как максимум — грубая фактологическая ошибка!

- Да и пикси бы с ним и со всеми его гифами — это же не влияет ни на его содержание, ни на дрессировку, ни на уход за ним! А Кеттлберн всё же больше практик, чем теоретик, и уж в этом-то разбирается будь здоров! У тебя-то, небось, не то что клубкопух, даже кактус, пожалуй, недели бы не протянул! — смеющийся голос дразнящей шпорой щекочет скакуну бока.

- Зато я знаю восемнадцать рецептов зелий из laneus minimus и ещё один порошок! Для этого недели мне вполне хватит, — в этом голосе смех не звенит светлым металлом, а накатывает масляно блестящей смоляной волной — тронешь — увязнешь. — А его осведомлённость о том, чем кормить любую из живущих на планете тварей, ничуть не умаляет тот факт, что он некомпетентен в собственном предмете, будь он хоть трижды практик. И ничто не запрещает мне ему на это указать!

- Точно так же, как и ему ничего не мешает влепить тебе «тролля» за фактический срыв урока, правда? — коварный локоть снова ищет брешь в обороне, но второй раз эту крепость нахрапом не взять, и нападавший ретируется с позором, прикрывая собственные тылы.

- Вот поэтому-то мне и ни капельки не обидно, что значок получил волчище, а не я, — реванш взят, но победа отдаёт поражением: обладательница шпор, локтей и серебряного смеха не боится щекотки, сколько ни изводись. — Он у нас — со всех сторон примерный, а из меня — пример неважнецкий. Разве что антипример: «смотрите, дети, и не будьте, как этот мрачный занудный тип!»

- Глупости! Вовсе ты не мрачный и не занудный! — все шпоры отброшены, навстречу плещут два прогретых солнцем океана нежности. Со дна, подобно древним камням электронам, лучатся искрами лукавинки-хитринки.

- Это ты просто привыкла, — и поди разбери, застыла эта смола или всё ещё течёт, шутит он или говорит серьезно. Наверное, всё-таки шутит, а вот обнимает всерьёз, до вздоха, притягивает к себе за плечи на ходу, смешно и горячо дует в макушку — не надейся, проветрить эти мозги не удастся, там везде и повсюду, тягучей текучей смолой — ты.

- Как твои сны? — бархатная, рокочущая, облекающая тёплым коконом забота, как основа зелья в котле.

- Да никак! Какие тут сны, если выключаешься ещё на подлёте к подушке — закрыла глаза, открыла, утро! — безумство храбрых, беспечность юных, счастье, когда сон — не проклятие, а подарок.

- Может, оно и неплохо. Хватит с нас пока откровений, ещё и накрошенных, и перемешанных, как салат, — ладонь, обнимающая другую, сжимается чуть сильнее — помни, чувствуй, ты не одна.

- Зато, знаешь, я, кажется, поняла, в чём корень моей странной реакции на близость хоркруксов, — взгляд, словно вырвавшаяся из силков птица — вверх, вверх, к укрытым вечными тенями сводам.

- Ну-ка, ну-ка? — сайгачий прыжок четкой — как кистью по пергаменту — брови: две доли интереса, одна — сомнения, капля иронии для вкуса.

- Всё дело в бардо. Я подумала, что сходство между моими ощущениями от них и от того ничто, разграничивающего локации сна, неспроста так похожи. Можно сказать, это одно и то же ощущение, просто в случае с хоркруксами — усиленное в десятки раз. А ты же помнишь, что сам мне рассказывал про бардо? Ну, то, что вычитал в той тибетской книжке? — в глазах — детство, доверчивое, открытое, ясное, кто перевесит — оно или взрослые весомые слова?

- Помнить-то помню, но связи, признаться, пока не улавливаю. Что общего между сновиденным состоянием и вполне материальными, хоть и весьма недобрыми, объектами? — никакой иронии, убрать её, выжать, замуровать на подступах — то ли в глотке, то ли в голове… какая ирония, когда детство плещет на тебя луговой травой, просится на ручки — вот я!..

- Не улавливаешь? Посмотри шире! — детство прячется, сворачивается внутрь себя, как в пятое изменение, и не догнать, не выманить — только ждать, когда снова выглянет — само… — Бардо — это же нечто «между», так? Между жизнью и смертью, сном и явью, одним сном и другим, прошлым, будущим и возможным… Наверное, какой-то приёмник в моей голове особенно тонко настроен на вибрации именно этой частоты, что и позволяет мне порой заглядывать через такое «между» — как через перегородку на соседнюю полку в шкафу, улавливать его отголоски, как летучая мышь — не слышные прочим звуки. А что может быть более «между», чем хоркруксы? Застрявшие словно бы между бытием и небытием, не предметы и не живые существа, разумные и, в то же время, неодушевленные, целое, но при этом — часть, явленные в настоящем и одновременно — задел на будущее… Это же квинтэссенция бардо, пятая вытяжка, можно сказать — эталон! О котором древние тибетцы, конечно, ни сном ни духом, а я зато — очень даже. И за тибетцев, оставшихся в неведении, можно только порадоваться, а за меня… тоже порадоваться, наверное. Потому лучше уж быть летучей мышью, чем слепым котёнком.

- Я тебе говорил, что ты философ? — три части нежности, одна — заботы, на кончике ножа горечи и ещё щепотка чего-то, что сразу и не разобрать… теплое, пряное, чуть отдающее имбирём варево, зелье на двоих.

- Ты ещё не привык? — от зеркальной сверкающей поверхности в чугунных стенах рикошетит солнечный блик, рождает круги — неспешные, широкие… всё — одно, всё — одна, всё — один… Всюду вместе.

_______________________________

Примечание

Звездящий Звёздный:

https://postimg.cc/TKsqYN8p

https://postimg.cc/zbrhV9xX

Никакая девушка не встанет между ними!))

https://postimg.cc/WhW0XY1X

(Там, правда, Поттер без очков)

Идеальный рецепт:

https://postimg.cc/XGC2bSpj

Всюду вместе:

https://postimg.cc/xNGtXvvB

https://postimg.cc/XBFdqnbJ

https://postimg.cc/s1Z2tnmT

Глава опубликована: 14.12.2022

Глава 13. От луны до луны

Весь лунный месяц выдался суматошным. Уроки, обходы, зелья, тайные собрания в Выручайке заполнили дни от полнолуния до полнолуния.

Сентябрьское, почти совпавшее ещё и с Мабоном — традиционным праздником Урожая, прошло как по-писаному, хотя выбирались на него снова расширенным составом — ни Рем без Фионы, ни Фиона без Рема оставаться не пожелали. В итоге, время проводили по большей части на дубовой поляне, над которой Фиона впервые развесила три перемигивающихся разными огоньками Люмоса без всякой помощи волшебной палочки. И вообще, пока ребята совершили круг почёта по окрестным зарослям, она навела в «стойбище» красоту — прибрав сор и листья, разведя костер и наколдовав возле него четыре мягких кресла. Это всё уже, конечно, палочкой, но сам факт!

Как приятно было издали, на подходе, увидеть не чёрно-серое пятно лесной прогалины, а зовущее, манящее, ожидающее их пламя очага, встречающую улыбкой подругу и прочие элементы уюта, вроде кресел и пледов. Кресла, кстати — с бордовой вельветовой обивкой, массивные и старообразные — совсем не смотрелись чужеродно посреди усыпанной золотым опадом ночной поляны. Они смотрелись… будто так и надо, вызывая единственную мысль «как же мы раньше не додумались» и единственное желание поскорее уместить туда гудящее от бега тело, грызть яблоки и смотреть на огонь.

С яблоками вышла незадача, так как трансфигурировать еду Фиона, как и все волшебники классической школы, не умела, но с этим быстренько справились Лили и Северус, наколдовав целую гору наливных краснобоких плодов из всё тех же листьев. И вот тогда стало совсем хорошо.

А когда, в качестве бонуса, появился кофейник с горячим какао (Лили посчитала, что стилистически он здесь просто необходим) — не просто хорошо, а по-настоящему волшебно. Как в сказке, как будто ты не отягощенный проблемами начинающий маг на пороге взрослой жизни, в которой творится дракклы знают что, а маленький муми-тролль, к которому ещё не прилетала злая хвостатая комета.

Всех обескуражила под конец вечера всё та же Фиона, в своей обычной манере, без предисловий, выдавшая, баюкая в руках чашку с простывшим какао:

— Я хочу быть, как вы! Не зрителем в партере, а участником пьесы.

И никто не рискнул ей возразить, что она и так участник — дальше некуда, потому что дальше как раз было. И отказать ей тоже никто не смог — потому что маленькая смелая Фиона, наколдовавшая им плюшевых кресел посреди Запретного леса, была своя и, как никто, заслуживала полноценно влиться в их ряды.

А ещё потому, что умоляюще смотрел Ремус. Он же и вызвался «вести» её, направляя по пути, по которому с таким трудом пробрался сам.

Конечно, Северус полез в свою сумку, ставшую за это время чем-то вроде его брата-близнеца, достал подаренный Лили фолиант и скопировал им аниматрицу на сотворенный из бурого дубового листка пергамент. Хоть и хмурил скептически брови, транслируя в эти минуты Лили: «Не справится. У неё же менталистика на нуле. Ну да пусть попробуют — что мне, жалко, что ли?.. Опять же, и Ремус при деле будет»

Воодушевленная, крошка-Фиона летела назад в Хижину так, будто уже стала луноокой неясытью — жухлый покров под её невидимыми ногами даже не успевал по-настоящему захрустеть.

А со следующей недели, подразобравшись с накопившимися объемами заказов, Северус подался в лазутчики, а Лили — в сообщники, без всяких зазрений совести. Добрая половина хоркруксов ещё обреталась неизвестно где, но два из них уже были в их руках, и эти руки у Сева очень чесались как можно скорее отправить столь насолившие ему артефакты на тот свет.

— Проект «Собери Тома по частям» можно считать открытым, — мрачно шутил он, объясняя Лили её роль в очередной правилонарушительной задумке.

Сложного там ничего не было, а только лишь повторение уже однажды пройденного: отвлекать и забалтывать мадам Пинс, когда она отпирала проход в Запретную секцию, чтобы скрытый браслетом Северус мог туда просочиться. Выбирался он оттуда глубокой ночью, благо зачарованная кем-то посерьёзнее библиотекарши дверца была недоступна посторонним только на вход.

Само собой, часто проворачивать подобную авантюру не удавалось, но уже четвёртый раз за месяц Лили ночевала в гостиной, пытаясь читать книжку и доедая последний ноготь в ожидании своего диверсанта. Пока что тот возвращался ни с чем — упоминаний Адского огня встречалось в древних инкунабулах и свитках немало, а вот само заклятие — с инкантацией и палочковым компонентом — всё не попадалось. Но Северус не терял надежды — недаром же библиотека Хогвартса считалась одной из лучших не только в Магбритании, но и во всей Европе.

В этот раз усталый, с синячищами под глазами, но страшно довольный Северус появился сразу после полуночи — Лили даже не ожидала увидеть его так рано. Не нужно было изучать Прорицания, чтобы понять — свершилось. Ночные бдения принесли плоды, неуловимое заклинание найдено, Адский огонь попался.

Конечно, говорить сейчас о том, что дело сделано, было бы так же смешно, как, найдя педаль от велосипеда, утверждать — ещё чуть-чуть, и соберётся весь целиком. Самое трудное, опасное и ответственное предстояло впереди. Но — ещё один кусочек мозаики лёг на отведенное ему место, делая общую картину чуть более завершённой.

Октябрьское полнолуние вышло скомканным и нерадостным — для начала, лил дождь, превращая Лес в одну огромную сочащуюся водой губку, а кроме того, раздосадованная Фиона, так и не сменившая облика, осталась в замке, а на Рема жалко было смотреть — таким взглядом он провожал мелькающие между деревьев огоньки башен.

«Никак?» — понимающе спрашивал Сев у маявшегося волка.

«Никак…» — понуро отвечал тот, склоняя к хлюпающей земле гривастую шею.

«Хочешь, я попробую с ней позаниматься?» — благородно предлагал Сев, удерживая рвущееся наружу «Я же говорил!..»

«Спасибо, но… ты уже занимался — в рамках «ложи». Что ещё ты можешь сделать?! — жмурилась желтоглазая голова, грустно покачиваясь. — Видимо, не судьба. Я и не рассчитывал особо, но всё равно…»

«Она очень расстраивается?» — сочувствовала Лили, представлявшая себя на её месте: что бы она делала, если бы у Сева вышло, а у неё нет?!

«Страх! — кивал волк и наддавал скорости, отчего брызги из-под мощных лап летели фонтанами. — Она вообразила, что, если не станет анимагом, как я, то непременно наскучит мне, представляешь?!»

«Ну, уж тут — твоя задача: убедить её, что это не так!» — фыркала пантера. Если дело не в самом желании парить птицей в небесах, а всего лишь — в некоем мнимом соответствии, умница-Рем, мягкий, тактичный и любящий, справится, она верила в это.

Волк только вздыхал.

А ещё среди всего этого затесались и поход в Хогсмид, и квиддичный матч, ставший новым триумфом Регулуса — именно ему, виртуозно поймавшему снитч на пятнадцатой минуте, принадлежала честь победы над сильной и сыгранной командой барсуков.

Когда уж тут было выдумывать по заданию Флитвика что-нибудь этакое! Тем более, что и с какой стороны за это браться, Лили представляла себе очень примерно.

Для неё магия была — как холст, на котором она, с размахом свободного художника, могла изобразить практически что угодно, ограничиваясь, всё больше, лишь собственной фантазией и вдохновением. Создание же палочкового заклинания требовало взглянуть на магию взглядом Сева — как на многокомпонентную формулу, как на схему электрической цепи, где замена того или иного элемента неизбежно принесет те или иные результаты.

После нескольких, довольно беглых, попыток, она поняла, что Сева из неё не выйдет, что для этого надо быть Севом — или хотя бы начинать читать прикладную научно-магическую литературу вместо Платоновских «Диалогов» куда раньше, чем за пару недель до сдачи.

Можно, конечно, было воспользоваться Северусовым предложением и взять что-то из его арсенала — не Левикорпус, так Муффлиато, изобретенное им ещё в незапамятные дошкольные времена. Он бы только порадовался, что она перестала забивать себе голову ещё и этим заданием, и с энтузиазмом бы согласился «одолжить» ей любое свое творение. Но это было бы нечестно по отношению ко всем — включая её саму и Флитвика, не говоря уж о Севе, а потому отпадало.

В конце концов, промаявшись пару-тройку вечеров над книгами по практическим чарам, Лили решила слепить хоть что-нибудь — простенькое, кривенькое, не претендующее на широту и красоту идеи, равно как и на «Превосходно с плюсом», но зато сама, как и собиралась.

Результатом её усилий стало заклинание Камертон, разливавшее в воздухе звук ноты «ми» первой октавы, по которой настраивалась самая нижняя струна, а вслед за ней — и все остальные. Так, фитюлька, бесполезная для всех, кроме гитаристов, лишенных абсолютного слуха, зато формально задание было выполнено.

Описание «открытия» заняло у Лили двадцать минут и половину фута, не принесло никакого морального удовлетворения, но теперь можно было с чистой совестью идти пред профессоровы очи завтра, в последний день октября.

_______________________________

Примечание

А теперь включаем фотошоп в голове))

Кресло берем с этой картинки:

https://i.postimg.cc/tCqTTLtt/3-C69-AAF9-25-C7-4712-909-B-91-A26-E11256-D.jpg

Лес — с этой:

https://i.postimg.cc/zvJJygWX/D82-D2-CD1-EF0-A-4561-9-EF1-A7214163-F037.webp

А ночь — вот отсюда:

https://i.postimg.cc/8ctTMzBd/265-B784-D-5552-4092-8748-B7-A9-A3710-D1-C.jpg

Перемешиваем))

Запретная секция:

https://postimg.cc/N2shdjj9

Как бы не спалили!

https://postimg.cc/75pppVLy

Огонь попался!

https://postimg.cc/nCw81Zbr

Глава опубликована: 16.12.2022

Глава 14. Второй шанс

В понедельник после Самайна класс гудел. Свои силы попробовали многие, но до итогового результата добрались далеко не все. Кто-то спёкся на середине, кто-то не учел побочные и сопутствующие факторы, а кто-то, нечаянно или же сознательно, «изобрёл велосипед», выдав за некое новшество уже ранее придуманное заклинание.

Впрочем, таковых — которым было хотя бы, что предъявить — набралось всего четверо. Среди них — Дэн с заклинанием шевеления ушами, Линь с формулой разглаживания волос и Беренгар из второй мальчишечьей спальни с колдовством, отпугивающим комаров.

Все эти заклинания, причём, зачастую куда более изящные, в той или иной форме уже присутствовали в волшебном обиходе, но Флитвик всё равно наградил отличившихся ребят двадцатью баллами на каждого и хорошей отметкой в табеле.

Четвертой в «велосипедной» когорте оказалась Лили. Она сразу почувствовала это, едва только Флитвик, пошуршав, вытянул очередной листочек из лохматой пергаментной стопки.

- Мисс Эванс представила нам решение проблемы настройки шестиструнной гитары, — огласил с кафедры профессор, трансфигурируя указку в инструмент для демонстрации. — Прошу вас, мисс, — пригласил он Лили на середину класса и, когда она, смущаясь и досадуя, продемонстрировала работу своего Камертона, продолжил, обращаясь к классу. — Как видите, вполне рабочая сентенция, достигающая поставленных целей. Загвоздка в том, — повернулся он к Лили, — что подобное заклинание существует уже довольно давно.

Он быстренько провел палочкой вдоль колков наколдованной гитары, и струны печально обвисли, нарушив строй настолько, насколько возможно. Затем взмахнул палочкой, описав двойную петлю:

- Sonus perfectus! — и, одна за другой, прозвучали, быстро затихнув, несколько нот, следом — как будто догоняя их, загудели, стремительно подтягиваясь, струны — и через несколько секунд полностью настроенный инструмент отозвался на тренькнувший по нему короткий когтистый палец гармоничным строем. — Увы, мисс Эванс, это заклинание в начале своём практически аналогично вашему, но идёт несколько дальше, не только давая нужный звук, но и автоматически настраивая по нему любой струнный инструмент. Я не удивлён, что вы не встречались с ним, так как оно не очень-то широко употребимо, кхм-кхм… скажем так: малоупотребимо за пределами того, довольно узкого мирка, что составляют профессионалы от музыки и такие неисправимые, но преданные любители, как ваш покорный слуга. Поэтому ничего удивительного, что вы о нём не знали. Однако, ваше изобретение вполне может прийтись по нраву тем, кто любит пропускать всё через себя и желает крутить колки самолично, не довольствуясь готовым результатом. В любом случае, я присуждаю двадцать баллов Рейвенкло за вашу работу, мисс Эванс, а также авансом ставлю вам «Превосходно» за первый семестр.

Так и не разобравшаяся, что ей делать: поваливаться сквозь землю или с достоинством принимать награду, Лили шмыгнула на своё место, отмахнулась от «Молодчины», шёпотом сказанной Северусом и какое-то время приходила в себя, не сразу поняв, что на середину больше никто не выходит, а Флитвик, оставив в покое стопку ученических пергаментов, диктует задание — какой параграф учебника нужно будет прочесть к следующему занятию.

- Ты что, всё-таки не сдал свою работу? — забеспокоилась Лили, окончательно уяснив, что презентация успехов и неуспехов закончена, а Северус из-за парты так и не поднимался.

- Почему? Сдал, — удивился Сев — скорее, её вопросу, чем тому, что его не удостоили выхода к кафедре. — Видать, просто ко двору не пришлась, фигня же, если честно, получилась.

- Ничего себе фигня! — праведно возмутилась Лили.

- Самая что ни на есть, — подтвердил Сев. — От твоего заклинания хоть польза есть — для гитаристов, и у прочих тоже — комары там, причёски, а с моего Левикорпуса какой толк? Кому может понадобиться переворачивать человека вверх тормашками?

- Ты не прав! И это очень несправедливо, если Флитвик решил обойти вниманием твою работу!

- Да брось. Я и не рассчитывал…

За этим спором они и не заметили, как урок закончился, студенты вокруг облегченно загомонили, складывая в сумки перья и учебники, а возле их парты, едва возвышаясь над крышкой стола, возникла голова декана.

- Мистер Снейп, не могли бы вы задержаться на минутку? — раздались негромкие слова профессора. — Это касается вашего задания.

- Это потрясающе! — говорил Флитвик, тряся маленькими ручками, когда класс опустел, и в ставшем гулком помещении остались только он, Северус и, конечно, Лили. — Впервые за пять, что ли, выпусков — такая чистая работа! Совершенно неизвестное ранее заклинание, с лаконичной инкантацией, чётким действием и абсолютно контролируемым результатом! Ещё и форма такая необычная — словно бы гибридная из двух близкородственных магем!

- Химерная, — поправил Северус, вклинившись в поток деканского красноречия. Он выглядел несколько растерянным и смущённым.

- Простите? А, да, конечно! Вы и о названии позаботились для выделенного вами класса заклинаний! Прекрасно, просто прекрасно! Если честно, ожидал от вас чего-то в подобном роде, но не думал, что это будет столь… ммм… выкристаллизованное творение. Вы уж извините старика, что не стал хвалить вас перед всеми, но мне подумалось, что не стоит предъявлять общественности незапатентованное открытие. Вот после публикации — за милую душу!..

- Публикации? — бровь Северуса совершила кульбит под куполом, застыв под немыслимым углом. Лили на всякий случай схватилась за его руку и сжала её.

- Разумеется! Такую интересную и, без преувеличения, многообещающую работу нельзя похоронить «в столе», она достойна представления в специализированном журнале! Как вы смотрите на это, мистер Снейп?

- Спасибо, нас уже подвозили, — фыркнув, ответил Сев цитатой из дворового и не слишком приличного анекдота.

- Не понял? — недоуменно поглядел на него Флитвик, но, прежде, чем тот успел красочно пояснить, что он имел в виду, заговорила Лили, в отличие от профессора, прекрасно всё уловившая.

Она, несколько сбивчиво, но без утайки поведала, куда и как их «подвозил» Слагхорн, и почему у её друга такая странная реакция на подобные предложения. Флитвик слушал внимательно, не перебивая, только изредка барабанил нечеловечески острыми ногтями по столешнице. Когда Лили закончила, маленький профессор вздохнул.

- Ну что же… не в моих правилах обсуждать поступки коллеги, могу только выразить надежду, что этот печальный опыт не отвратил вас навсегда от академической науки. В этом случае она, мне кажется, потеряла бы куда больше, чем вы.

Северус глядел на него испытующе, периодически меняя брови местами, Лили — с надеждой и неугасимой верой в человечество, пусть и в лице наполовину гоблина.

Ещё раз вздохнув, маленький Мастер Чар продолжал.

- Уверяю вас, я на своей шкуре знаю, каково это — добиваться признания, когда колёса превращаются в ежей от сунутых в них палок. И, если вы, мистер Снейп, решитесь ещё раз довериться преподавателю в этом вопросе, надеюсь не разочаровать вас.

- А результата ждать снова на Имболк? — Сев пытался напускать на себя суровый вид, но чувствовалось, что ему очень хочется поверить — в конце концов, если уж и собственному декану доверять нельзя, то тогда кому вообще?!

- Нет, почему же? — удивился Флитвик и тут же понимающе нахмурился. — А, ну да… Если успеете оформить статью до пятницы, то можно надеяться на декабрьский выпуск «Нового чародея».

- Хорошо, я принесу статью, — серьезно кивнул Северус, и профессор расплылся в радостной улыбке.

- Не зарывайте свой талант в землю, мистер Снейп, — тепло обратился к нему он, протягивая руку для пожатия. — Ваше слово в науке может прозвучать громко и значительно.

И Северус, после секундного колебания, пожал маленькую когтистую ладошку декана.

_______________________________

Примечание

Очень хочется верить:

https://postimg.cc/CnJTZPqf

https://postimg.cc/4KTgS9sy

https://postimg.cc/R3QB5ZZR

https://postimg.cc/svNfwxMG

Глава опубликована: 17.12.2022

Глава 15. Не в деньгах счастье

Декабрьский выпуск «Нового Чародея» задерживался. Как по секрету сообщил Флитвик, редколлегия пребывала в смятении и раздрае из-за исчезновения выпускающего редактора — пожилого почтенного волшебника, специализировавшегося на защитных заклинаниях. Куда мог исчезнуть стодвенадцатилетний кабинетный учёный, не оставив записки и не послав никому Патронус, можно было только догадываться, а догадки озвучивать не иначе как шепотом — и то опасливо озираясь по сторонам.

- Мне очень жаль, что так вышло, но, поверьте, я никак не могу на это повлиять, — сокрушался Флитвик, отозвав в сторонку Северуса и Лили. — О закрытии журнала пока не идёт и речи, и номер непременно выйдет, вот только когда — пока непонятно… Надеюсь, вы не подумаете, что я, подобно… ммм… некоторым, тяну время в попытках провернуть что-то в свою пользу…

- Нет, что вы, — горячо убеждала его Лили. — Хоть бы пропавший учёный нашелся, и всё закончилось хорошо!.. Может быть, он просто внезапно уехал в отпуск!

- Сомневаюсь, — бубнил под нос Северус, настроенный куда более пессимистично, хотя и не в адрес маленького декана. — Вряд ли из этого «отпуска» он вернётся посвежевшим, загоревшим и с ракушкой на память…

Пока же полным ходом катился мимо декабрь, приближались итоговые контрольные, Святочный бал и каникулы. Вот о последних-то Лили и нужно было переговорить с Севом.

Она нашла его, как и ожидала, в Выручайке, посреди котлов, перегонных кубов и реторт, хотя не сразу разглядела за плотной завесой дыма, лишь на малую долю состоявшего из зельеварческих испарений.

Когда у Сева было много работы и мало времени, он мог не есть, не пить и не спать, компенсируя все эти радости жизни куревом, и по плотности атмосферы в лаборатории Лили уже научилась определять объем и срочность очередного заказа. Сейчас в воздухе можно было вешать топор, значит, заказ был большим, а сроки поджимали. Ей бы помочь ему с этим, но, как назло, старостам перед балом тоже было не продохнуть.

- Сев! — наугад окликнула Лили сквозь обстановку хрестоматийного инферно: чад, дым и мерцающие сквозь них огни, закашлялась и одним движением ликвидировала «топор», запустив по комнате заклинание очищения воздуха. Северус тут же обнаружился — выбирающимся из-за стола к ней навстречу. — Как ты умудряешься здесь дышать? И что-то видеть? — улыбнулась она, целуя его в пропахший дымом висок.

- Нормально, если привыкнуть, — пожал плечами он, утыкаясь носом в её волосы, пахнущие не в пример лучше, чем его собственные — свежей мандариновой цедрой. — Хорошо, что ты пришла. Я соскучился.

- По’лно! — смех Лили бубенцами раскатился по Выручайке, окончательно искоренив всё сходство с преисподней. — Тебе явно некогда было скучать! Ты же весь день работал, носа отсюда не казал, пока я репетировала вальсы!

- Вот так вот работал и скучал, — усмехнулся Сев, и Лили едва не растаяла в теплом шоколаде его взгляда, попав туда кусочком кленового сахара. — Как вальсы? Люпин даёт мне большую фору?

- Ты же знаешь, если бы у меня был выбор, я танцевала бы только с тобой — или не танцевала бы вовсе! — отмахнулась Лили, усаживаясь на край стола, подальше от стоек с пробирками, и легкомысленно болтая ногами. — Но бал должны открывать старосты, причём делать это красиво, а не как мешок с мукой, качающийся на телеге в такт всем выбоинам на дороге. Поэтому без репетиций никак. И Ремус даже обещает к празднику таки сделать из меня человека!

- Сам без году неделя человек — а туда же, — беззлобно пошутил Северус — то ли про балетные навыки Люпина, спешно приобретённые тем в прошлом году, то ли про более глубокие из произошедших с другом метаморфоз, и добавил. — Конечно, танцуй — надо так надо. А я буду стоять в уголке и гордиться.

- Было бы чем… — смущенно отмахнулась Лили. — Ты не забудь только про Фиону — пока мы с Ремом будем ногами отстаивать честь школы, она — на твоём попечении, не дай уж ей заскучать, пожалуйста!

- Не забуду, — покладисто кивнул Сев, даже такую простую фразу умудряясь сдабривать иронией — кажется, уже автоматически. — Будем стоять в уголке и гордиться вместе.

Он снова подступил к столу, сверился с подвешенным над ним Темпусом и принялся аккуратно переливать настоявшееся зелье из котла в заготовленные пузырьки.

- Что у нас на повестке? — потянула носом Лили, через плечо оглядываясь на котёл. — Противосудорожное?

- Угу, — протянул Сев, с ювелирной точностью наполняя флакончики — один к одному. — Двадцать пять порций. И столько же Успокоительного.

- Так много… — помрачнела Лили, нога в черной лакированной туфельке перестала качаться и замерла, напряженно уставившись носком в пол.

- Последний месяц всегда так, если не больше, — в тон ей ответил Сев, не отвлекаясь от своего занятия. — Помнишь, были времена, когда мы перед Йолем варили гламарию и антипохмельное?

- А теперь — зелья от последствий Круциатуса в промышленных масштабах… Это хоть помогает? — голос Лили дрогнул.

- Помогает, — Сев укупорил последний пузырёк и добавил его к остальным, ровной шеренгой стоявшим вдоль столешницы. — Если сразу. Но соль в том, что сразу ты его даже не откроешь, если ты один и подать его тебе некому.

Воцарилось молчание. Оно вязким непрозрачным дымом заполнило комнату и запершило в горле, как будто десяток курильщиков разом выпустили под потолок развесистые сизые кольца. Лучше бы выпустили, — подумала Лили и потянулась к пачке, валявшейся на краю стола. Прикурила от пальца — нелепая рисовка, перенятая от Сева и ставшая привычкой, отправила в полёт одно за другим три колечка. Теперь хотя бы в горле першило от вполне понятных причин — и от этого становилось как будто легче.

Северус обошёл стол, оперся бедром о его край в дюйме от её бока, забрал из тонких пальцев сигарету — никто не держал их так странно, как она: между средним и безымянным, словно деля руку дымной палочкой надвое. Это было красиво, хотя он предпочёл бы видеть какую-то другую красоту применительно к ней. Но… дракклы дери, она всё делала красиво.

- Смотри, — слегка севшим голосом проговорил, докурив, он, запуская руку в недра творческого беспорядка позади себя и безошибочно выуживая нужную вещь. Точнее — три нужные вещи.

- Это… это же?.. не?.. — со священным ужасом уставилась Лили на небольшую изящную чашу, яростно блестящую в свете тиглей золотым боком, простенькую тетрадку в чёрном кожаном переплёте и угловатый серебряный медальон со змеей на крышке.

- Конечно, нет, откуда бы, — успокоил её Сев, спокойно держа их в руках. — Но, раз ты их едва не перепутала, то и Малфой с Беллатрисой, глядишь, не отличат.

- Они просто один в один, как в моём видении! — отмерла наконец Лили, проводя пальцем по выпуклому рельефному хвосту похожего на белку барсука. Нутро пребывало в безмятежном покое, не подавая никаких признаков ухудшения самочувствия.

- Я на них и ориентировался, — кивнул Северус, убирая предметы на место. — Это точные копии, воссозданные по тем воспоминаниям. Когда придёт время — надеюсь, они с честью выполнят свою роль. Чем позже враг догадается о наших планах, тем лучше, правда?

- Думаешь, он не поймёт?

- Думаю, он не склонен лично проверять все свои тайники, как взбалмошная наседка, раз кольцо провалялось в хижине Гонтов хренову прорву лет, успев обрасти паутиной. Может, спросит для порядку: дескать, что, друг Малфой, цела ли ещё та книжица, что я от щедрот тебе презентовал? Вот тут-то и нужно будет, чтобы друг Малфой ответил утвердительно.

- А что, у тебя уже есть план? Как добыть дневник? И чашу? — всполошилась Лили.

- Пока нет, — вздохнул Северус. — Даже дневник, не говоря уж о прочем. Но всегда лучше подготовиться заранее, правда? Тем более, так есть ощущение, что хоть что-то делаешь толковое…

Лили тоже вздохнула, придвинулась ближе, умостила голову на черном костлявом плече. Уж это-то ощущение она понимала, как никто. Сложно было убеждать себя, что ты не теряешь драгоценное время, не прохлаждаешься в безопасности, когда у иных земля горит под ногами, а шажочек за шажочком продвигаешься в сторону цели. Уж больно крошечными были те шажки. Но других не получалось, а засчитывать за вклад в общее дело двадцать пять порций Противосудорожного было и вовсе невыносимо.

- Знаешь, из чего я сделал чашу и медальон? — хрипловато спросил Сев, дыханием ероша ей волосы.

- Из монет же, разве нет? — зашевелилась она, поднимая на него удивлённые глаза.

Северус полез в карман и показал на раскрытой ладони несколько ржавых искривленных гвоздей.

- Надергал из теплицы после Гербологии.

- Как?! Но… они же железные! У тебя же не получалось раньше?!..

- Теперь получается, — в его голосе не слышалось ни грана торжества, только усталость. — Чистейшей пробы серебро и вполне приличное золото, хранителям хоркруксов грех будет жаловаться.

- Но… но это значит… ты же теперь сможешь?!..

- Смогу. С монетами лучше не связываться — мало ли какого гоблинского дерьма они там в банке понавешали на утвержденные денежные знаки — а вот слитков или безделушек наклепать под видом долгожданного наследства — за милую душу. Я уже маме подарочек на Йоль собрал — надеюсь, у Нимуэ ноги не отвалятся.

- Сев… это же!.. Это же великолепно! Теперь ни ты, ни твоя семья никогда не будут нуждаться! — Лили была близка к тому, чтобы по-детски завизжать и захлопать в ладоши.

- Если б всё решалось так просто… — вздох взметнул и приподнял её волосы. — Но ты учти, домик у моря сейчас становится реален, как никогда.

- Учту… — разом потускнела, потупилась она. — Как только, так сразу… Как только это всё кончится…

- Вот я и говорю: если бы всё решалось золотом…

- Но ведь получается, что ты теперь можешь не работать? Не брать эти заказы, от которых ты света белого не видишь?

- Теоретически, могу. Но моё Противосудорожное, не хвастая — лучшее в Косом, а зельеваров и без того не хватает. Так что пока могу — буду варить, и дело тут не в золоте.

- Понимаю… — Лили вжалась плотнее, словно стараясь слиться с его плечом в одно целое. — Кстати о золоте и ногах Нимуэ, — вспомнила наконец, зачем пришла, Лили. — Ты хотел остаться на каникулы в школе, да?

- А ты — разве нет? — слегка отстранился изумленный Северус. — Бал же, вальсы с Люпином, помнишь?

- Помню, но… — она смешалась, не зная, как подступиться к тревожившей её теме. — В общем, это последнее Рождество, что Тунья проводит дома. Весной она сдаёт экзамены и уезжает в Лондон, у неё большие планы — обосноваться там, открыть собственное ателье… Я могу вообще больше не застать её, если приеду после СОВ, но даже если и застану на Бельтайн, то…

- То развесёлого семейного Рождества с Эвансами в полном составе уже не будет, я понял, — неожиданно легко кивнул Северус, и Лили почувствовала, как отягощавший душу камень стремительно скатывается вниз. — За чем же дело стало? Отпляшете образцово-показательную программу, а наутро уедем. И только попробуй не проснуться вовремя — я нашлю на тебя тройное Агуаменти через стену, соня!

- Сев, ты чудо! — таки взвизгнула Лили и звонко расцеловала его в обе щеки.

Он совсем не был уверен, что он чудо, но, чтобы раз за разом слышать об этом от неё, готов был провести две недели в рассаднике соплохвостов, а не то что под одной крышей с Тобиасом.

_______________________________

Примечание

Лили и кусочек инферно:

https://postimg.cc/gXMSq5GV

«Пока могу — буду варить»:

https://postimg.cc/sMRBKg6c

https://postimg.cc/R3gNMQMs

На неё смотрит — такой взгляд!..

https://postimg.cc/WFKzZNq0

«Сев, ты чудо!»

https://postimg.cc/qgbS8t7P

Глава опубликована: 19.12.2022

Глава 16. Ночной рейс «Наутилуса»

Примечание:

Курсивом выделена почти дословная цитата из оригинального текста Дж.К. Роулинг «Гарри Поттер и дары смерти»

________________________________

Дракон рвался вверх, к свежему воздуху, прочь от вопящих и лязгающих гоблинов. Подземное озеро осталось позади, и громадный рычащий зверь словно почуял впереди свободу. Он замолотил шипастым хвостом, сзади рушились гигантские сталактиты, крики гоблинов и лязг металла затихали вдали. Дракон расчищал себе дорогу огнём…

Рухнула стена, вместо тесного туннеля вокруг простирался мраморный зал. Люди и гоблины шарахнулись в разные стороны. Здесь дракон смог как следует расправить крылья. Он повернул рогатую голову ко входу, на запах свежего воздуха, и взлетел. Победно взревев, он сорвал с петель металлические двери, вывалился в Косой переулок и поднялся в небо…

Лили чувствовала, как горят обожженные руки её Проводника, как саднят сбитые колени — и как пылает торжеством сердце. Чаша, вожделенная, долгожданная чаша Хельги Хаффлпафф, с похожим на белку барсуком, украшающим выпуклый бок, горела на солнце, неистово отражая блики прямо в глаза…

Проводнику, наверное, крепко досталось во время бегства из Гринготтса. Очень болел правый бок — так, что набежавшая слеза туманила миг триумфа, размывала контуры золотой чеканной посудины, сминала концентрацию, волочила сквозь жадное и равнодушное ничто…

Наверху — знакомый потолок, тень от люстры, очерченная фонарём у входа в парк, похожа на Африку. Вокруг — привычный уют родной с детства комнаты, мягкая подушка под головой, пуховая, баюкающая тело перина. И — боль в правом боку, резкая, тягучая, словно принесенная с собой из сна.

Но вокруг — не сон. Вокруг — её детская в привычном Коуквортском доме, а бок продолжает жечь, будто под кожей разлился пузырёк настойки Огнецвета. При этом, чёткое, необъяснимое ощущение, что боль эта — заимствованная, не своя. Чья же, если очкастого Проводника, бравшего штурмом гоблинский банк, её сына, Гарольда Поттера, и след простыл, затерявшись в глубинах бардо? Чья?!

Лили вскакивает, левой рукой вызывает серебряно светящегося зверя. «Настойка Огнецвета» постепенно рассасывается, испаряется, оставляя после себя только легкое неудобство и опасливую скованность движений. Потому что боль эта — не её, она только краешком, случайно зацепила Лили, особенно восприимчивую в пространстве сна, а деревянная пантера — поймала и усилила сигнал. Чей же?! Чей же ещё?!

«Сев?! С тобой всё нормально?!» — Патронус молнией сигает в окно, растворяясь в непроглядной январской ночи.

Минута, две, три, зубами оторванный заусенец, капелька крови, терпко растекшаяся на языке.

Сияющая кошка, появившаяся прямо перед ней, сдавленно выдаёт: «Порядок», кратко, рвано — и тает, ничего больше не сказав.

- Стой!! — не своим голосом шипит Лили — не потому, что боится разбудить домашних, о них она сейчас думает в последнюю очередь, а потому что иного звука от волнения не выходит. — Стоять, я сказала! Веди!

Ноги — прыжком в джинсы, свитер — продравший колючим шерстяным горлом щёки — наизнанку, всё остальное — побоку, вместо этого — пара поспешных Согревающих уже на подоконнике, окутав губы густыми облачками пара.

Сияющая пантера неподвластна ей, она не хочет или не может её вести, она тает, едва спрыгнув с карниза. Что ж, значит, придётся справляться самой. Есть два места, где в любое время суток можно найти Сева. Это старый просевший дом в Паучьем и самодельный «скворечник» из досок и прочего хлама у верхнего течения реки, в ветвях поваленного тополя-исполина. Сначала — туда, с семейством Сева пересекаться до дрожи не хочется, но, если Сева не окажется в «рубке», придётся. Но сначала — туда.

Всё это — уже на лету, морозные потоки воздуха хлещут по глазам, заставляя жмуриться, уши моментально теряют чувствительность, несмотря на кокон чар вокруг. Не рассчитаны чары на безумный полёт быстрее любой метлы сквозь январскую ледяную ночь.

Благо — лететь недалеко. Темным, небрежно смятым комком проносится внизу парк, мелькает светлым сиклем заснеженная полянка — чуть не проскочила с разгону, от резкого торможения тело закручивает винтом — и вниз, вниз, подбитой птицей, брошенным с высоты камнем.

«Сев?!» — в мысленном призыве столько силы, что даже стена Хогвартса не стала бы сейчас преградой, не говоря уж о тонкой дощатой перегородке.

«Лили?! Что ты здесь?..» — голос Сева в её голове изумленный, почти испуганный, звучащий словно издалека, хотя «рубка» — вот она, совсем рядом, руку протянуть…

Рука тянется, откидывает кусок плотного ковра, заменяющего дверь, секунда — чтобы глаза, враз пожелтевшие и расколовшиеся мгновенно расширившейся линзой зрачка, привыкли к темноте.

Он лежит там, поверх раскиданных как попало подушек, от которых, скованных стазисом, ни тепла, ни даже мягкости. Скорчившийся, сжавшийся в непривычно маленький клубок всем долговязым нескладным телом.

- Сев, что с тобой?! — на колени рядом, руки сами, будто зная, что делать, замирают над правым боком, навстречу из-под закрывших лицо спутанных волос по-кошачьи мерцают крохами отраженного света глаза — точно так же, наверное, как и у неё.

- Лили, ну зачем, сказал же, что всё в порядке, — говорит он хрипло, отрывисто, стараясь не морщиться на вдохе да и вообще лишний раз не шевелиться.

С этим «порядком» она разберётся потом, как и с причинами, его вызвавшими. Сперва — пальцы наливаются фосфоресцирующим светом, как щупальца глубоководных обитателей, от каждого — по тонкой сияющей ниточке к тому боку, что так бережёт Сев. Ниточки ныряют внутрь, сквозь крупные петли свитера, сквозь футболку, сквозь кожу и плоть, разливаются подземным озером, ищут — и находят.

Три ребра, одно — со смещением, в легком тоже что-то неладно, это не считая огромного кровоподтёка в две ладони шириной.

Ох, и устроит она ему «порядок» — мало не покажется! Потом, когда в этот самый порядок его приведёт. Пальцы светятся всё ярче, вот уже все кисти — как люминесцентные лампы, близко-близко, в какой-то четверти дюйма над свитером. Ладони покалывает льющаяся через них сила, щекочут выступающие мохеровые ворсинки. Сев, притихнув, молчит, только дышит с присвистом, а когда отошедшее ребро, повинуясь зову магии, встаёт на место, с шумом втягивает воздух сквозь стиснутые зубы.

Лили никогда ещё не приходилось сращивать между собой кости, но руки и правда всё знают сами, мудрая древняя сила течёт туда, где она больше всего нужна, заполняя трещины, стягивая края, штопая поврежденную лёгочную ткань. С каждой минутой — всё меньше клокочет у Сева в груди, всё ровнее дыхание — и всё явственнее звон в Лилиных ушах, но это мелочи, её хватит — должно хватить.

Наконец главные травмы залечены, теперь можно заняться и синяком, соединяя один за другим лопнувшие мелкие сосуды, рассасывая, разгоняя багровую горячую припухлость. Но Сев не даёт ей закончить, выворачивается из-под её рук, хватает её за запястья, разводит их в стороны и вверх, унимая, гася глубоководное свечение.

- Хватит, Лилс! Я уже в норме. Хорош!

Его руки — две совершеннейшие ледышки. Ещё бы: куртки на нём нет, как и шапки, шарфа, рукавиц. И Согревающих заклинаний — до этого момента. Теперь он спешно плетёт их, накидывая, подобно одеялу, не только на себя, но и на Лили, хотя ей самой жарко, в крови ещё бродит адреналин и кипучая живительная сила.

Она запоздало шмыгает носом, укоризненным тычком засаживает ему кулак в плечо — на всякий случай, в левое, дрогнувшим голосом звенит:

- Как ты меня напугал!

- Я не собирался тебя пугать, — досадливо хмурится Северус. — Чего ты примчалась? Как ты узнала вообще?

- Почувствовала, — стараясь не разреветься от накативших эмоций, коротко отвечает Лили. — Прямо во сне. И потом тоже. Наверное, через брошку, или я не знаю, как…

- Ну и стоило нестись сломя голову полуодетой? — басовито рокочет Сев, неодобрительно поглядывая на её ноги в белых домашних носочках и проверяя, укрывает ли их заклинание. — Я же откликнулся, сказал, что я в порядке!..

- Я тебя сейчас сама пришибу! — контрастируя с такими воинственными словами, рот Лили жалко кривится, уголок его стремительно едет вниз, и долго сдерживаемые слёзы таки устремляются бурным селевым потоком по щекам. — Я тебе за этот «порядок»!.. Ты себя видел вообще?!

- Подумаешь, какой-то ушиб, — слегка пристыженный её словами, а больше — испуганный истерическими нотками в её голосе, отводит глаза в сторону Северус. — Справился бы. Отлежался бы чуток — и справился.

- Или околел тут на голых досках, пытаясь отлежаться! — не унимается Лили, сердито утирая лицо рукавом. — Почему ты хотя бы не перекинулся?

- Я пытался… — сконфуженно отвечает Сев, так, что Лили разом перестаёт на него сердиться. Наверное, непросто применять высшую трансфигурацию с без пяти минут пневмотораксом, а у барсов тоже есть рёбра, и, потревоженные трансформацией, они могли начать болеть ещё сильнее.

- Что произошло, Сев? — совсем другим тоном спрашивает Лили, придвигаясь к нему вплотную, беря его за руки и пытаясь поскорее согреть их своим теплом. — Ты расскажешь мне?

Северус кривится, будто ощутив во рту кусок лимона без единой крошки сахара, упрямо сопит, но в конце концов, как всегда сжато и без лишних подробностей, начинает рассказывать.

________________________________

Примечание

Понятно, что тут всё не так, не то и не там, но настроением похоже:

https://postimg.cc/XrQML1NG

Глава опубликована: 21.12.2022

Глава 17. Огненный бич

Разгоравшийся скандал внизу Северус услышал даже через Заглушающие чары. К регулярным воплям ему было не привыкать, но грохот, звон и шум падения заставили его подскочить с кровати, поверх которой он валялся с книжкой, и поспешно спуститься в кухню.

Зрелище, представшее его глазам, моментально убедило его, что прибежал он не зря. Рыдающая Эйлин полусидела-полулежала у буфета, впечатанная в его обшарпанные дверцы поставленным боксерским ударом. На бледной острой скуле её наливался синяк, вокруг валялись разлетевшиеся на черепки плошки и кружки, от столкновения посыпавшиеся с полок, рука, отставленным локтем которой она заслоняла лицо, бликовала широким золотым кольцом на среднем пальце.

Северус узнал его — это была одна из частей «подарочка», наколдованного им для матери к Йолю и выданного за оплату его праведных зельеварческих трудов. Он посчитал тогда, что слитки могут оказаться более проблемными в плане продажи, да и представить, что клиент, возжаждавший зелий и внезапно оказавшийся не при деньгах, расплатится завалявшимся в кармане слитком, а не стянутым с запястья браслетом или отстёгнутой запонкой, было бы сложнее. Поэтому он и наделал горку всяческих примитивных безделушек, не заморачиваясь на дизайн, чеканку, зернь и прочие украшательства. Кто же знал, что Эйлин не спрячет весь «клад» целиком в тайник, а зачем-то нацепит и станет носить одно из грубых аляповатых колец — то ли ностальгируя о своём аристократическом прошлом, то ли, как сорока, прельстившись драгоценным блеском.

Ибо весь сыр-бор, как успел понять, сбегая по лестнице, Северус, случился как раз из-за этого кольца. Толком не просыхавший с самого Рождества Тобиас, предыдущие несколько дней и вовсе не появлявшийся дома, по всей вероятности, заприметив женину обновку, сначала возжаждал её себе, уже представляя, сколько дешевого виски ему светит на вырученные в ломбарде деньги, а после, получив отказ, обрушился на Эйлин с нелепой сценой ревности, обвиняя её во всех смертных грехах.

- С кем ты путалась?! — бушевал он, медленно подступая к ней со сжатыми кулаками, с лицом, страшным от прилившей к нему темной крови. — С кем ты путалась, сука?! Какой богатей заплатил золотом за твою щель?! А, шалава?!

При виде ворвавшегося в кухню Сева, Тобиас несколько сбавил тон и свое наступление прекратил, наоборот — отойдя на пару шагов обратно, к стоящему у окна столу.

- А ты чего вылез, выблядок?! — с безопасного, по его мнению, расстряния рявкнул он на Сева. — Решил посмотреть, как учат поганых шлюх?

- Сдрисни, пока цел, — не глядя на него, с холодной ненавистью обронил Северус, бросаясь к матери. — Мам, ты как? Давай вставай… и пошли ко мне…

Он присел возле неё и, закинув её руку — ту самую, с кольцом — себе на шею, попытался поднять её с пола, чему она, исступленно рыдая и, казалось, вовсе не замечая сына рядом, никак не способствовала. Северус отнюдь не был силачом и просто взять её в охапку не мог. Призвать из своей комнаты Успокаивающее — тоже, ведь для матери он оставался несовершеннолетним школьником, неспособным колдовать на каникулах, тем более — не имея в руках палочки. Поэтому он ожесточенно пыхтел, пытаясь за подмышки поставить мать на ноги, не обращая внимания на Тобиаса, как назло, оравшего от стола.

- Ишь, борзый! На кого тявкать смеешь, байстрюк?! Спроси, спроси её, с кем она тебя прижила?! С каким чертовым колдуном? Он тоже давал ей золото?!

Давненько Севу не доводилось слышать в свой адрес этой старой песни. Может быть, несмотря на доводы разубеждавшей его когда-то Лили, это всё-таки правда, и этот пропивший все мозги опездол — не его отец? Но сейчас было не до подобных размышлений, и мысль мелькнула и растаяла, вытесненная обрывочной толпой прочих.

Точно так же мелькнул через всю кухню и тяжелый деревянный стул, но таять и не подумал, со всей дури впечатавшись стоявшему вполоборота Севу в бок. Занятый Эйлин и не ожидавший от трусливо сдавшего назад папаши такого боевого задора, Сев успел только немного повернуться, закрывая собой мать и принимая весь удар на себя.

Тобиас и всегда-то был мужиком крепким, несмотря на все возлияния, сохранившим немало мощи в руках со времен работы у станка, а потом грузчиком, а ещё и пьяная дурь придала дополнительной силы. В кого уж он метил — в предательницу-жену, посмевшую разжиться ценной вещью в обход его ведома, или в этого зарвавшегося щенка, по какому-то недоразумению считающегося его сыном — бог весть, но результатом он остался доволен, бешено и жутко захохотав.

- Что, съели?! Вот и всё ваше хваленое мракобесие! Помогло оно? То-то! Будешь знать, кто в доме хозяин!

Боли Северус тогда не почувствовал, только удар — и вспышку радости, что попало по нему, а не по Эйлин. А ещё — ослепление яростью и желание не сходя с места скрутить мерзавца в бараний рог. Он рывком вскочил на ноги, остатками тонущего в водовороте злости разума задушив рефлекторное стремление укатать обидчика одним движением руки, и выхватил палочку.

- Не посмеешь! — тявкнул Тобиас, хватаясь за второй стул.

- Не трогай его! — раздался за спиной гневный голос Эйлин, вставшей во весь рост.

«Ну слава Мерлину, проснулась! — пронеслось в голове Сева, пока рука выписывала заученное до автоматизма движение. — Спасибо, мам, но вряд ли он тебя послушает. Я как-нибудь сам…»

Полновесный Ступефай (хотя очень хотелось Сектумсемпру) сшиб Тобиаса, как кеглю, выпущенный из рук стул опрокинулся, дополнительно треснув того по ногам. Следующий взмах должен был спеленать его крепчайшими магическими путами, но под руку Севу внезапно кинулась Эйлин, подбив снизу его локоть, и заклинание, бесполезно распылившись, ушло в потолок, откуда посыпались пыль и штукатурка. Эйлин же, с неожиданной прытью подскочив к поверженному Тобиасу, припала возле него на колени и, развернувшись к Севу лицом и раскинув в защищающем жесте руки, снова закричала:

- Не трогай его! Не прикасайся!

На этот раз не понять, кому — и в чью пользу — были адресованы её слова, при всём желании бы не удалось. Секунду Северус тупо смотрел в залитое слезами, расцвеченное синяком, искаженное страхом и гневом лицо женщины, которая называлась его матерью, медленно осознавая, что страх и гнев эти были вызваны им. Что не его, но от него закрывали сейчас её раскинутые руки. Что в одной руке дрожала, нацеленная в его сторону, палочка — готовая перейти к действиям только теперь. Не тогда, когда кулак Тобиаса летел навстречу, не тогда, когда сын закрывал мать своим телом от деревянного снаряда, но теперь, когда оглушенный Тобиас колодой лежал на полу.

- Да ебитесь вы все конём! — даже не зло, а как-то безразлично сказал Северус, движением палочки распахивая дверь и с грохотом обрушивая её за собой.

В голове стучало «Чума на оба ваших дома» — кажется, это что-то из Лилиных книжек, где все, по итогу, оказались редкостными идиотами.

Лили… смертельно захотелось оказаться сейчас возле неё, спрятать голову у неё в коленях и просто помолчать, пока она, так же молча, всё-всё понимая, гладила бы его волосы. Но на дворе ночь, Лили наверняка спит, равно как и весь остальной, уютный и дружелюбный, дом Эвансов. Да и хорош бы он был, вывалив на неё свои проблемы — мол, жалей меня!

Ничего, маг он или не маг — переночует в «Наутилусе», а назавтра, пока все в Паучьем ещё будут спать («После бурного примирения, не иначе» — невольно подумал он, и его замутило), втихаря заберёт свои вещи и перекантуется в «Дырявом котле» до конца каникул. Благо, расплатиться за постой для него теперь — проблема небольшая. А в этом гадюшнике — ноги его больше не будет. Пусть делают, что хотят.

Проскочив темные сени, он вырвался на волю, жадно втянул обжигающий горло морозный воздух. В боку кольнуло. Несущественно так, невнятно. Куда ощутимее — стоило вытянуться в струнку, подавшись вверх, чтобы взлететь. Бок словно хлестнули огненным бичом, в глазах на миг потемнело. Потеряв концентрацию, он чуть не свалился, сделав кульбит и выправившись у самой земли. Резкое движение снова вызвало удар бича, в груди разлилось и заклокотало пламя, а дыхание перехватило, выжав захолодившие веки слёзы.

Неладно, совсем неладно. Метательный снаряд Тобиаса явно не прошёл для него даром, как он было подумал сначала. Теперь, когда первый шок проходил, это становилось всё очевиднее и очевиднее.

Сев осторожно сгруппировался прямо в воздухе, поплыв дальше в совершенно немыслимой для полёта позе зародыша. Он стремился в сколоченную его руками «рубку», их с Лили дом, как раненый зверь — в родную нору, упорно, настойчиво и иррационально. Только бы добраться, а там… Что — «там», внятно ответить он бы не смог.

Как он долетел, Северус не очень запомнил. Совсем недалекий путь показался ему вечностью, заполненной огненными бичами. Воздуха всё время словно бы не хватало, а каждая попытка вздохнуть поглубже оборачивалась новым опаляющим ударом. Память проснулась уже у самого тополя, вид знакомой дощатой конструкции сработал «рубильником», выключив автопилот и включив сознание.

Северус махнул левой рукой, поднимая и удерживая на весу загораживающий вход ковёр, и так и вплыл внутрь, не разгибаясь и не шевелясь. Так же не шевелясь, опустился на пол, застывшие земляными холмиками подушки неудобно уперлись в бедро и шею, но возиться, устраиваясь получше — значило снова провоцировать притихший было бич.

Явный перелом, тут и гадать нечего, а все зелья, как назло, остались в чемодане дома. Дома?! Хха! В том месте, где он по какой-то нелепой случайности вырос.

Если бы такое приключилось с ним летом, когда «рубка» на два с лишним месяца превращалась в походную лабораторию, у него был бы под рукой и запас Костероста, и Заживляющее, и анальгетик. Сейчас же… От мысли о немедленном полете обратно, недвусмысленно мутило.

«Отлежусь, — упрямо пульсировало в голове. — Отлежусь до утра, а там — и зелья, и «Дырявый котел»… и куртка…»

То ли его начало познабливать, то ли шок окончательно прошёл, подпустив к неподвижно замершему телу холод. Он попытался, медленно шевеля левой рукой, на локте которой он лежал, соткать Согревающее, но оно вышло слабым и словно бы дырявым: колени, ступни и лопатки как бы высовывались из-под слишком узкого и короткого покрова, и от этого всё остальное тоже никак не могло согреться.

«Ничего… До утра не так уж и долго. Продержусь, а там, глядишь, полегчает. На мне всегда заживало, как на собаке… — думал он, со свистом, по унции втягивая в себя воздух. В голове кружилось, отчего мысли путались и разбегались, вынуждая поминутно собирать их в кучу, как испуганных овец. — Сейчас бы к Лили… Вот ещё, удумал — представать перед ней в таком виде, бежать за помощью, как к мамочке…»

Воспоминание о недавней помощи «мамочки» заставило скривиться — а может, неловкие движения левой руки отдались в поврежденном боку. Страшно хотелось пить, но на Агуаменти той ограниченной свободы, с какой он мог шевелить левой, не хватало.

Внезапно темноту «рубки» разорвал в клочья светящийся ярче всякой луны барс, и встревоженный голос Лили музыкой отозвался в ушах: «Сев?! С тобой всё нормально?!»

Одновременно досадуя и умиляясь, он, несмотря на очередной беспощадный бич, чуть приподнялся, давая руке бОльшую подвижность — ответить Лили было делом куда более важным, чем какой-то стакан воды! Стараясь, чтобы голос звучал бодро и ровно, он продиктовал возникшему перед ним Патронусу: «Порядок», на что ушёл весь небольшой запас воздуха — пришлось долго отдыхиваться, ища оптимальную глубину вдоха, чтоб по-минимуму тревожить ребра.

Пусть Лили думает, что он в порядке. Неизвестно, как она узнала, как додумалась именно сейчас послать ему весточку, но пусть она будет уверена, что всё хорошо. Завтра… когда он хлопнет зелий, оденется и соберётся, он зайдёт к ней, чтобы рассказать о своём переезде. Сегодня — нечего ей тут делать.

Ему очень хотелось, чтобы она оказалась тут, ему очень совестно было этого хотеть. Поэтому, когда сознание перепахал её отчаянный и такой близкий призыв, «вслух» он подумал: «Лили?! Что ты здесь делаешь?!», захлебнувшись на последнем слове, внутри же цвело, плескалось, колотилось о больные ребра: «Пришла… пришла!.. Пришла!..»

_______________________________

Примечание

Ненависть:

https://postimg.cc/RNfRRWRj

Полновесный Ступефай:

https://postimg.cc/5QQmDyMQ

Огненный бич:

https://postimg.cc/Zv99JsjC

«Пришла! Пришла!..»

https://ibb.co/fxK8XrD

Глава опубликована: 22.12.2022

Глава 18. Маховик времени-4

Когда алый паровоз впервые увез Северуса в Хогвартс, напряжение в Паучьем тупике достигло критических значений. Сам того не сознавая, да и дома появляясь, в основном, чтобы переночевать, сын играл роль своеобразного буфера, громоотвода, третейского судьи, одним своим номинальным присутствием сглаживавшего большинство конфликтов. Эйлин казалось, что и несглаженных было куда больше, чем хотелось бы, но разницу почувствовала очень быстро.

Вернувшись однажды в начале сентября из Косого, она застала на кухне не просто Тобиаса с бутылкой, что было уже явлением привычным, а ещё и компанию низкопробного отребья, восседавшую на её кухне, как ни в чём не бывало, пьяно гоготавшую над столь же пьяными, сколь и отвратительными шутками и без тени смущения доедавшую кастрюлю супа, сваренного на неделю и бывшего единственным запасом съестного в доме. Ей оставить они, естественно, и не подумали.

Она попыталась было начать скандалить, чтобы выставить незваных гостей из дома, но все её гневные речи разбились о хоровой смех.

- О, а вот и моя! — развязно-благодушно возвестил Тобиас. — Ну чего завелась с порога? Иди посиди лучше с нами, как полагается хорошей жене!

Эйлин ответила что-то резкое, и шаткое поддатое благодушие начало было стремительно покидать Тобиаса, но его вниманием очень вовремя завладел один из дружков, панибратски пихнувший его в плечо и, мерзко подхихикивая, прохрипевший:

- Ты, видать, плохо по ночам стараешься, Тоби! Если бабу хорошо трахать, она завсегда добрая будет! Ты смотри, зови, ежели сам не справляешься!

По кухне раскатился коллективный ржач, музыкальным сопровождением которому стал грохот задетой локтем и заскакавшей по полу пустой кастрюли. Тобиас, побагровев, полез на «помощника» с кулаками, двое других, не прекращая смеяться, принялись их разнимать, а пунцовая от стыда и злости Эйлин вылетела на крыльцо и, даже не оглядевшись по стороном, аппарировала — в первое пришедшее на ум место, лишь бы подальше отсюда.

Этим местом оказалось западное побережье возле Бармута, и там, глядя на суровые вздымающиеся волны, она пробродила до сумерек, пока вечерний холод и начинающийся дождь не заставили её вернуться.

Кухня уже была пуста, если так можно описать картину полного разгрома и хаоса, что оставили после себя нагулявшиеся собутыльники. Гнусавый храп Тобиаса раздавался из спальни.

Шмыгающая носом — отчасти от непогоды, отчасти от неугасших эмоций — Эйлин взмахнула палочкой, и большая оплетенная лозой бутылка плавно спланировала с верхней полки буфета. Разбуженная магией плита затеплилась огоньком. Имбирь, корица, душистый перец… мускатного ореха, правда, нет — он недёшев, да и кардамон кончился уже давно, но сойдёт и так.

Глинтвейн — первейшее средство от начинающейся простуды, а уж по вкусу — даст сотню очков вперёд любому Перечному. Эту бутылку ей подарил один благодарный клиент ещё весной, она берегла её для Самайновского ритуала, но ничего, один стакан не в счёт, и без него хватит.

Бутылка с тщательно заткнувшей горлышко пробкой отправилась обратно — ждать Самайна, не мозоля глаза, но и не сильно скрываясь в углу полки. Тобиас никогда не пил вина, называя его «кислятиной», «бурдой» и «бабским пойлом» и предпочитая пойло исключительно мужское — виски или эль, качество которых обычно куда больше соответствовало всяким уничижительным эпитетам, чем выдержанное благородное вино, которое изредка заводилось в хозяйстве Эйлин.

Горячий ароматный стакан и правда помог — нос перестал шмыгать, а стальной обруч, все последние часы словно спазмой сжимавший голову, расслабился. Эйлин начала прибирать кухню, ликвидируя последствия «дружеских посиделок» — сращивая воедино разбитое, осушая пролитое и сгружая в раковину грязное.

У выманенной из-под стола кастрюли оказался вмятый бок, как будто на неё наступили тяжелым рабочим ботинком. Это стало тем пёрышком, которого верблюд её самообладания не смог вынести, и она разрыдалась, бессильно опустив руки с палочкой и покалеченной посудиной. Как она дошла до этого? Как вышло так, что она оказалась здесь — посреди забытого всеми богами Коукворта, посреди кишащего магловским сбродом Паучьего, посреди грязной разгромленой кухни, под аккомпанемент несущихся из спальни рулад лежащего в отключке мужа?..

Она сделала шаг, другой, вот она уже стоит на пороге комнаты — по-прежнему не выпуская из рук кастрюли, но словно забыв о ней. Она смотрит на человека, бревном лежащего поперёк кровати, с ногами — на купленном недавно зелёном шерстяном покрывале. Эйлин так радовалась этому покрывалу и тому, что на него хватило денег. Оно было — как признак или призрак какой-то иной, позабытой уже, нормальной жизни. Оно было — как привет из школьной гостиной и уютной спальни в цветах факультета Слизерина. Оно было дорого ей. Был ли ей дорог так же мужчина, попирающий его просящими каши ботинками? И да, и нет. Она любила его — того улыбчивого ясноглазого задиру, что до хруста в рёбрах обнимал её, обещая никогда не отпускать. Она ненавидела его — безвольно храпящего поперёк зелёного покрывала, придавившего пушистую ткань своей тяжестью, как всю её жизнь.

Тонкие черные брови на бледном лице сошлись в одну линию. Тонкие бескровные губы в тисках ранних морщин сжались в нить. Тонкие, сохранившие изящество руки пришли в движение. Одна — выпустила наконец кастрюлю, отчего та, с обреченным дребезгом укатилась к двери, вторая — наоборот сжалась до побелевших костяшек, обнимая заветную твердость дерева, беря распластанного на кровати мужчину на прицел.

«Империо, — билось в голове, билось в горле, билось изнутри о крепко стиснутые губы. — Просто скажи одно слово — Империо. И всё будет, как дОлжно. Как ты хочешь. Всё наконец-то будет, как ты хочешь. Он будет таким, как ты хочешь…»

Слово билось, билось, не в силах вырваться наружу. В сощуренных, заострившихся наконечниками копий глазах вскипали слёзы. Нагретое дерево дрожало в напряженных до боли пальцах.

«Империо… Империо! Просто скажи!..»

Спекшиеся намертво губы рассекает трещина, наконечники копий становятся остриями вязальных спиц, сведенные пальцы замирают, перестав сотрясать прицел.

- Империо, — неслышно шепчет Эйлин.

Палочка смотрит в зелёную шерстяную бахрому. Тобиас храпит. Эйлин плачет.

- Так больше не может продолжаться, Тоби. Я так не могу. Я не выдержу больше, слышишь?!

- Что ты от меня хочешь, женщина? Мне нужно было расслабиться. Имею я право отдохнуть в собственном доме?

- Но это и мой дом тоже! И от чего же, хотелось бы спросить, ты так устал?

- Тебе не понять! Я потерял работу — знаешь, как это тяжело?

- Но ты ничего не делаешь, чтобы это изменить, только пьёшь! Неужели ты не хочешь, чтобы всё наладилось, чтобы всё стало, как раньше?!

- Ты думаешь, это так просто?! Не ты ли клялась быть со мной и в горе, и в радости? Видишь же — я сам не могу. Помоги мне — сделай так, чтобы я изменился!

- Я пыталась! Но тебе стало только хуже от моего зелья! Что я должна ещё сделать?

- К дьяволу твое колдовство! Помоги мне без него!

- И ты послушаешься меня? Будешь делать так, как я попрошу?

- Я же тоже хочу, чтобы всё стало, как раньше.

Что это, как не чудо? Он тоже хочет измениться! Сам, без всякого Империо! Она даже украдкой проверила Тобиаса на наличие чар — вдруг тогда луч заклинания всё-таки зацепил его, но нет. Он сам! А значит — они справятся! Его желание плюс её поддержка непременно принесут плоды, иначе быть просто не может. Она готова для этого на что угодно.

Они заключили соглашение. Он — не выходит из дома, не встречается со своими приятелями, избегает соблазнов. Не пьёт. Она — его сиделка, его цербер, его охранница. Его лекарь.

Поначалу он не мог спать, потерял аппетит, постоянно срывался на раздражение. Она терпела, воодушевленная тем, что он держится, прощала все его вспышки, окрылённая, работала за двоих, готовила еду, прибиралась, поила его Успокаивающим и Сном без сновидений. На них он согласился, проведя без сна трое суток.

Каждый раз, аппарируя из Паучьего с новой порцией зелий, боялась, что в её отсутствие что-нибудь приключится, он исчезнет куда-то, к нему кто-нибудь придёт, поэтому тянула с отлучками до последнего, а время вне дома сокращала до минимума, делая все дела буквально на бегу. Постоянно просыпалась ночами, проверяя, тут ли он, не ушёл ли куда. Но всё было ровно. Неделю, другую, третью. Через месяц она начала успокаиваться, через полтора — позволила себе радоваться.

Вечерами, если он был в настроении, она заваривала душистые травяные отвары, и они подолгу беседовали в осенних сумерках, смеялись, как в самые первые, счастливые, безмятежные дни. Порой настроения у него не было, он мрачной тучей клубился в спальне, громыхая на каждое неловкое слово, на каждый жест. Тогда она наполняла Агуаменти большую бадью и делала ему ванну с мятой — и иногда он даже снисходил до неё, позволяя растирать себе могучие, покрытые жёстким темно-рыжим ворсом плечи.

Ей стало казаться, что всё налаживается, что новая жизнь — уже почти на пороге, что все тяготы и невзгоды скоро останутся позади, он излечится — уже излечился — найдёт работу, и все эти годы, наполненные отчуждением, непониманием и постоянными ссорами, словно бы сотрутся, вырежутся, а от тех первых счастливых дней к дню сегодняшнему протянется одна непрерывная крепкая нить, ведущая, как по тропинке, в будущее.

Ей казалось так до самого Самайна, когда она, дождавшись, пока Тоби уснёт, вышла на кухню, где на столе загодя было устроено что-то наподобие алтаря.

Свечи заменили костер, чашка с водой — открытую воду, горстка песка со двора — стихию земли. Что поделать, уходить далеко от дома она считала себя не в праве. Хотя — столько времени всё в порядке, наверное, можно было и отлучиться, ведь Тоби — уже совсем не тот человек, что пару месяцев назад. Но — пусть, так ей спокойнее. Не последний Самайн, в конце концов.

Оплетенная бутыль спорхнула с буфета на стол, наклонилась над резной деревянной чашей. Почти полная, как и запомнила Эйлин. Хорошо, а то она, грешным делом, беспокоилась об этом, выходит — зря. Её муж — сильный человек, он справляется, негоже было его подозревать даже мельком. Негоже и стыдно — он же обещал.

Бликующая отсветами свечей жидкость в чаше показалась ей слишком светлой. Она наклонилась, недоверчиво принюхалась, потом обмакнула палец и сунула в рот. Не в силах поверить, подхватила чашу и сделала большой глоток, чтобы удостовериться. Вода. С противным жестяным привкусом, как из дождевой бочки. Налитая ровно до того уровня, что прежде вино. Он же обещал…

- Ты же обещал… — бутылка, указующим перстом смотрит в потолок, стоя на столе, как свидетель обвинения.

- Мне было плохо, а тебя не было! Что прикажешь — мучиться?! — в сощуренных глазах — ни тени раскаяния или стыда, только уверенный напор и нарастающая злость.

- Ты же никогда раньше не притрагивался к вину!

- А что было делать?! Больше же ничего не было! Скажи спасибо, что я не ушёл в кабак и не напился виски!

- Тоби, но… как же наш уговор? Ты же столько держался! Когда ты это сделал?

- Неважно. Мне нужно было уснуть, а тебя с твоими зельями где-то носило!

- Носило?! Я зарабатываю нам на хлеб!

- Ты что, сейчас попрекаешь меня тем, что я сижу дома?! Не ты ли этого хотела?!

- Тоби… но ты же обещал!..

С тех пор Эйлин больше никогда не пила глинтвейн. Ей казалось — пригубишь стакан, и в горло польётся вода, горькая, как предательство.

Тот раз она заставила себя простить. Не сразу, но заставила, усовестившись тем, что он же старался, просто оступился один раз — а она накинулась на него, вместо того, чтобы поддержать. Подумаешь — разок не справился, зато какой путь проделан! Не бывает ведь долгих дорог без единой колдобины, правда? Да и сама она хороша — хранила в доме такой источник соблазна! А что раньше ему до её вина и дела не было — так должна была догадаться, предусмотреть! Раз уж взяла на себя эту ношу — помочь ему.

Она снова стала подскакивать по десять раз за ночь, порой не обнаруживая его в постели — и обливаясь холодным потом. Но он неизменно находился — на кухне, с кружкой чернющего чая и бессчётной папиросой в зубах.

- Зачем ты пьёшь крепкий чай ночью? Потом же снова не сможешь спать…

- Отстань. Мне хочется. Накапаешь мне своей дряни.

Однажды, возвращаясь в ранней ноябрьской тьме, пронизаной косым холодным дождем, из Лондона, она не увидела в окнах света — и её сердце пропустило удар. Двор она пробежала на негнущихся ногах, не обращая внимания на плещущие стылой грязью лужи. Дёрнула дверь. Та была заперта.

Ушёл? Ушёл из дома и запер дверь?! Поспешная Алохомора — и скрип провернувшегося изнутри замка. Изнутри?.. Значит, он дома? Почему же темно? И тихо? Спит?.. Так рано?..

Дом встретил её совершенно нежилой тишиной, и она готова была уже идти проверять окна — не вылез ли он в одно из них, раз замок был закрыт, когда из кухонного угла ей навстречу шатнулась молчаливая жуткая фигура.

- Люмос! Тоби?!

В голубоватом магическом свете фигура ужасала ещё больше. Всклокоченные, будто вставшие дыбом волосы, расхристанная одежда, неестественные, как у неисправной механической куклы, движения, синюшно-восковое лицо, блеск закатившихся под лоб белков.

- Тоби, что?!.. — она не успела подхватить его палочкой, не успела придержать руками, он сильно качнулся вперёд и грузно сполз вдоль края стола на пол.

Из-под его ног, как стеклянные тараканы, прыснули в разные стороны такие знакомые пузырьки и склянки…

Она всё-таки откачала его. Он откупорил тогда все хранившиеся в доме запасы зелий, перенюхал все флаконы и выпил те, что были на спирту. Много. Разных. Редкий магл сумел бы дожить до прибытия помощи после этого. Да что там — даже не всякий маг. И это лишь ещё раз подтверждало, что её Тоби был сильным мужчиной.

На её слёзные вопросы, зачем он это сделал, разве не понимал он, что мог умереть, следовал неизменный ответ: «Хотелось. Мне было плохо». Он же ненавидит магию и всегда сторонился волшебных субстанций? Что делать, её же не было дома. А зелья — были. Откуда ему было знать, которое нужное. Пришлось выпить все — для верности.

И из дома исчезли все зелья, содержащие хоть каплю алкоголя, а заказы претерпели существенные изменения. А Эйлин в который раз уговаривала себя, что это ещё не конец. Просто ещё одна выбоина на дороге.

В Косой она стала наведываться всё реже, но есть тоже что-то было надо.

И в один из последних дней ноября, вернувшись после едва часового отсутствия, она обнаружила дом пустым. Тобиаса не было нигде — даже на чердаке, куда она в отчаянии заглянула. Не было и зелёного покрывала из овечьей шерсти, так похожего цветом на полог её кровати в спальне Слизерина. Чудесного, теплого, мягкого покрывала, символа и оберега, связующего звена беззаботного прошлого с вымечтанным прекрасным будущим.

Эйлин бессильно опустилась на кровать — дорожной мантией прямо на лоскутное одеяло, уронила руки на колени и тихо обреченно заплакала.

Она ещё плакала, когда он пришёл. Шатающийся, шумный, весёлый.

- Ну, чего ты ревёшь? — присел он рядом с ней, сграбастав за плечи и обдав крепким запахом табака и дешёвого виски.

- Где покрывало, Тоби? — жалко спросила она, потому что об ином спрашивать было бесполезно.

- Ты что — из-за этой тряпки?! Вот дура-баба! Радость у меня, надо было обмыть с ребятами! Меня на работу взяли, слышишь? Тряпка — что, тьфу! Теперь этого барахла у нас будет — завались!

Он навалился ей на плечо, ткнулся мокрыми губами в ухо. Она не увернулась — просто чуть отклонила голову. Прошлое и будущее, обняв её с другой стороны от пьяного Тобиаса, плакали вместе с ней.

Глава опубликована: 23.12.2022

Глава 19. «Мой дом - твой дом»

Лили молчала довольно долго, не в силах подобрать подходящие слова. В конце концов, спросила:

- Тебе очень тяжело из-за всего этого?

- Из-за матери?

Она кивнула, не переставая с сочувствием глядеть на него.

- Это её дело, — жестко ответил Сев, дёрнув щекой. — Давно пора было понять, что я им там нужен — как собаке пятая нога. Силком я никого спасать не собираюсь. И портить им дуэт — тоже.

- А что собираешься? Как ты теперь вообще?

Выслушав краткое изложение его дальнейших планов, Лили забраковала их сверху донизу.

- Вот ещё! Как там будет летом — посмотрим, а сейчас уж точно незачем тебе жить в этом «Дырявом котле»! Я завтра же поговорю с родителями — уверена, они не будут против, чтобы ты провёл остаток каникул у нас!

- И что ты им скажешь? — скептически изломил бровь Северус. — Меньше всего мне хочется представать перед твоими предками этаким бедным родственником, несчастным сиротинушкой, просящимся на постой!

- Никаких «бедных родственников»! — мотнула свободной, заплетенной на ночь и уже изрядно растрепавшейся косой Лили. — Думаю, даже и объяснять ничего особо не понадобится — мама же в целом в курсе того, как живёт твоя семья. Если я скажу, что тебе необходима крыша над головой на эти пять дней, они примерно поймут, с чем это связано, и не станут задавать лишних вопросов. Да и вообще, это же не первый раз, когда ты останавливаешься у нас!

- Тогда всё было по-другому, — замялся Сев, не протестуя в открытую, но и не сдавая позиции так легко. Хотя, признаться, согласиться на Лилино предложение тянуло очень сильно — знакомый и уютный дом Эвансов был куда лучшей альтернативой, чем смахивающая на притон таверна в Лондоне. Здесь к нему и относились всегда по-доброму, и экстренный, похожий на падение в центр пруда, рывок в самостоятельную жизнь получится хоть немного отложить. А главное — Лили будет рядом, все двадцать четыре часа в сутки — под одной с ним крышей. Но на другой чаше весов лежала и ощутимо тянула вниз его нелюбовь навязываться и кого-то собой обременять. — Это было приглашение в гости, а не внезапный переезд с чемоданом. Да и — сама говоришь — Петунья скоро уезжает, вам с ней только меня сейчас не хватало…

- Не глупи, Сев! Тунья первая будет голосовать «за», если это понадобится — ведь это с твоей помощью у неё появилась Искра! Но, — подняла руку она, пресекая возражения, — готова поклясться, что и родители тоже не будут возражать. Вот увидишь! — понимая, что он колеблется, Лили включила «эльфийский режим»: уронила голову набок, рассыпав выбившиеся медные прядки по плечу, лукаво стрельнула на него глазами и закончила. — Мне было бы так приятно провести остаток каникул с тобой!..

Подобной «тяжелой артиллерии» Севу нечего было противопоставить, он всегда таял в таких случаях, позволяя ей вить из себя верёвки. Она знала это, хоть и каждый раз заново удивлялась своей необъяснимой и незаслуженной, как ей казалось, власти над ним. И прибегала к этим, не особо честным, с её точки зрения, приёмам только в исключительных обстоятельствах. Нынешние — вполне в эту категорию попадали, но Лили всё равно немного грызла совесть.

Результат не заставил себя ждать. Северус вспыхнул — так, что даже в темноте «рубки» было заметно, потупился и совсем другим голосом заговорил.

- Ладно, предположим. Пришлёшь мне завтра Патронуса по итогам переговоров, а там — поглядим. И… спасибо, Лилс. За всё.

Теперь уже пришла очередь Лили заливаться краской от этого проникновенного, искреннего до самых печёнок тона. И второй раз за последние десять минут она не знала, что сказать, чтобы это не прозвучало напыщенно или глупо. Ответить «пожалуйста» — слишком самодовольно, «не за что» — фальшиво, «я не могла поступить иначе» — пафосно. Поэтому она ответила совсем другое.

- Ты как будто прощаешься со мной, или мне показалось?

- Ну… как бы да, — недоуменно поднял на неё взгляд Северус. — Уже, небось, часа два ночи, а ты ещё и сил столько на меня потратила… Тебе бы домой — и спать.

- А ты что будешь делать?! — пришло время изумляться Лили — расставание явно не входило в её сегодняшние планы.

- Тоже спать, — пожал плечами Сев. — Сейчас стазис сниму — и распрекрасно устроюсь.

- Здесь?! — Лили сделала страшные глаза. — Ты что — серьёзно?! Чтоб околеть к утру?!

- Ну, теперь-то я вполне способен колдовать, — Сев обвёл рукой для наглядности кокон окружавших их Согревающих чар.

- И будешь просыпаться каждый час, если не чаще, чтобы их обновлять? Или, того хуже, не проснёшься вовремя, застынешь и разболеешься к утру?

- Накрайняк, перекинусь — барсом я могу хоть в сугробе спать, — не понимая, куда она клонит, отвечал Сев — других вариантов-то больше не было.

- Ты ещё скажи, что и вместо завтрака мышковать пойдешь, — прыснула Лили и тут же, пока его недоумение не прошло, а остаточные эффекты «эльфийского обаяния» не развеялись окончательно, принялась ковать железо. — Нет уж, барсом или не барсом, а в сугробе ночевать я тебя не оставлю! Полетели, переночуешь у меня!

- Как это — у тебя?.. — сердце Сева сбилось с такта, споткнувшись, а потом зачастило, словно стремясь нагнать ритм. — У тебя же завтра?

- Завтра — это с одобрения и разрешения, а сегодня — тайком! У меня в комнате! Выспишься, а утром, до того, как все встанут — отправишься за вещами и вернёшься уже с парадного входа, как и договорились, — Лили и не знала, что озорная улыбка и горящие глаза составили сейчас существенную конкуренцию «эльфийским» приемчикам, без всяких на то усилий с её стороны.

Отнекивался Северус с трудом, исключительно на чувстве долга. Та, прошлая их совместная ночёвка на берегу Утиного озера занимала прочное место в его снах, раз за разом являясь в бесчисленном множестве вариантов. Наяву же самые смелые мечты, неугасимо тлея под спудом повседневных забот и занятий, сводились к робкой надежде на повторение. Снова оказаться от неё так близко, чувствовать её тепло, слышать дыхание… Снова делить с ней на двоих темноту и тишину — только он и она, и никого больше, на тысячи и тысячи миль и лет…

Отказаться было почти невозможно, но он попытался. Впрочем, убедительных аргументов он так и не изыскал. Застанут врасплох? Так ведь не застанут — поди застань волшебника, способного отвести глаза любому маглу! Услышат и увидят? Трижды ха! А возражения из разряда «неудобно», «неловко» и тому подобное — отдавали какими-то невнятными отголосками из исторических романов о «чести дамы», риске «скомпрометировать» и прочем, о чём и говорить-то стыдно, нелепо, да ещё, того гляди, от этой самой дамы по шее получишь, во-первых, за такие мысли, а во-вторых — за то, что позволил себе в оной чести усомниться.

Оставалось только одно — попытаться облечь весь этот неудобоваримый ком в мало-мальски приемлемую форму: что ему неохота её стеснять. Рубеж обороны вышел так себе и был моментально разбит горячими уверениями в обратном, а на закуску — коварным прищуром и торжественным обещанием остаться в сугробе тоже, если он продолжит упорствовать.

Естественно, на такое он пойти не мог и с превеликим облегчением констатировал для самого себя, что сделал всё возможное, прежде, чем сдаться под напором непреодолимых обстоятельств.

Лили ликовала. Конечно, её не могло не радовать то, что Сев будет спать в тепле и на перине, а не в шерсти и сугробе, но осознание того, что спать он будет на её перине, вместе с ней, наполняло какой-то бесшабашной лёгкостью, дарило привкус ожидания праздника из детства и, в противовес, совсем недетское чувство горячей хмельной волны, вздымающейся из самых недр её естества и захлестывающей сердце, горло и разум. Какие там «бабочки в животе», о которых не раз на ушко смущенно шептала Фиона! Разве что птеродактили — и те с драконьим размахом крыльев и созданные из кипятка!

Взлетая прямо с порога дощатого обшарпанного домика, они усердно не смотрели друг на друга, но крепко держались за руки: один — успевшими вмиг нагреться пальцами, другая — враз захолодевшей ладошкой.

________________________________

Примечание

Решительная Лили и немного растерянный Северус:

https://postimg.cc/n9fT6WvG

Глава опубликована: 25.12.2022

Глава 20. «Под крышей дома твоего»

Переступать — не порог — подоконник Лилиной комнаты вот так, среди ночи, украдкой — было неловко и странно. Ассоциации с прекрасными принцессами, заточенными в башнях, и лезущими в окна то ли спасать, то ли компрометировать рыцарями стали совсем уж навязчивыми. Они не рассеялись даже после того, как Лили включила настольную лампочку, и комната приобрела жилой, прозаический, а главное — знакомый вид.

Северус нескладно топтался у окна, не зная, куда себя деть, когда услышал вопрос от захлопотавшей над столом Лили.

— Ты как — сначала поесть или сначала помыться? Да не стой ты столбом, Сев, сядь! Как будто первый раз у меня, ей-Мерлин…

А ведь и правда — как будто первый раз, настолько всё… по-другому. Приходя днём и через дверь, Сев давно уже совершенно спокойно и привычно располагался без долгих уговоров, если Лили бывала занята — брал с полки какую-нибудь книгу полистать, знал, где что лежит, и вообще чувствовал себя довольно свободно.

Сегодня же всё было иначе. Сегодня он — забравшийся в башню чужак, а принцесса вольна казнить и миловать, не просить, но распоряжаться. Он — на её поле, в её доме, в её власти, как она скажет — так и будет.

Ни о каких ночных омовениях он до этой минуты и не думал, но теперь, видимо, придётся, раз хозяйка башни ставит вопрос так. И то сказать, так и не отогревшимся толком, промерзшим до самых костей и почти не ощущавшимся ногам горячая вода будет как нельзя кстати, а головой он, кажется, собрал всю пыль, скопившуюся в «рубке» за полгода.

Сев осторожно присел на краешек стула и хотел было уже ответить, что сначала мыться, но желудок ответил за него — громко и требовательно, отчего уши моментально вспыхнули, а плечи ссутулились, норовя сложить тело в точку и сделать его незаметным и, главное, неслышимым. Досадуя на взбунтовавшийся организм, Сев сердито саданул по животу ладонью, одновременно наказывая и утихомиривая позорящее его чрево, но Лили только рассмеялась — сначала звонко, потом, осекшись и наскоро проверив наложенные по всему периметру Заглушающие — тихим необидным хихиканьем.

— Ага, я поняла, — сквозь смех сказала она, заканчивая с немудреной сервировкой. — Не бей его, он совершенно прав! И я полностью с ним согласна! Держи!

Лили протянула ему большую кружку ароматного чая с имбирём и медом и пододвинула поближе тарелку с лимонным пирогом.

Возиться со сложной кулинарией не хотелось да и, если честно, как бы она ни храбрилась перед Севом, целительство и правда отняло у неё немало сил. Так что валявшиеся на столе кожурки от мандарина оказались как нельзя кстати — трансфигурируя их в лимонный пирог, Лили пошла по пути наименьшего сопротивления. Ростбиф или какое-нибудь жаркое дались бы ей сейчас труднее.

Есть в ночных перекусах какая-то непередаваемая прелесть! Переглядываясь над курящимися паром чашками, рассыпая крошки и всячески дурачась, они, незаметно для себя, перешагнули через висевшую в воздухе скованность и неловкость — одна — почти совсем, второй — хотя бы наполовину. Пирог кончился, не успев толком начаться, но бурчание голодных монстров ни из кого больше не доносилось. Вместе с пирогом кончилась и непринуждённость.

— Так, держи полотенце, — преувеличенно деловито закопошилась в комоде Лили. — Шампунь возьми мой, мандариновый…

Решив не оттягивать неизбежное, Сев рывком стянул через голову свитер вместе с футболкой — зачем таскать лишние тряпки туда-сюда.

Увидев — не пальцами, а глазами и при каком-никаком свете багрово-синий «аэродром», куда приземлился привет от Тобиаса, Лили присвистнула: залечить эту красоту она успела едва ли на треть.

— Очень болит? — жалостливо скривилась она.

— Ерунда, — отмахнулся Сев, поскорее беря полотенце под мышку, чтобы его свисающие края прикрыли безобразие на боку.

— Может, давай, я?.. — Лили сделала к нему движение, и он отступил, замотав растрепанной головой.

— Не надо, хватит! Я его вообще не чувствую! — и, разглядев в её глазах опасный упрямый огонёк, поспешно перевёл тему. — Мне Дезиллюминационное накинуть до ванной?

— Можешь, но, по-хорошему, смысла нет — тут два шага, соседняя дверь направо. Если кто и проснётся, даже нос высунуть не успеет… Я прослежу, на всякий случай — покараулю в коридоре.

— Ладно, я быстро, — кивнул Сев, и они, крадучись, выскользнули из спальни: сначала Лили — в качестве разведчика, потом Сев — одним плавным движением оказавшись у нужной двери.

Стоя «на стреме», Лили не сильно переживала, что их застанут: из ванной не доносилось ни звука — если уж Муффлиато почти заглушало крики, то что говорить о шуме воды! На второй этаж родители и в принципе-то заходили нечасто, а уж среди ночи и подавно. Тунье же, если той вдруг именно в эти минуты приспичит в туалет, отвести глаза не составит труда. Впрочем, такие совпадения секунда в секунду встречаются, всё больше, в кино, а не в реальной жизни. Разве что Искра могла бы, безошибочно почуяв чужого, разбудить и переполошить Тунью, но для Искры Сев не чужой, она, кажется, воспринимает его как ещё одного члена семьи, так что Лили стоит здесь просто для собственного спокойствия.

Однако, спокойствие в ней особо не приживалось. Осознание того, что Сев здесь! с ней! посреди ночи! пузырьками шампанского вздымалось снизу вверх и, шипя, переливалось через край. От мысли, что он сейчас в её ванной (и в каком виде он там!), а через пару минут будет в её кровати, шампанское, закрутившись воронкой, ухало в разверзшуюся Марианскую впадину, и в неё же летели сердце, лёгкие, здравый смысл, рассудок…

Лили спрятала пылающее лицо в ладонях и с силой провела по нему, как бы стирая недостойные помыслы. Если бы Петунье пришло в голову наведаться в ванную именно сейчас, вся конспирация могла бы умереть, не родившись. Но досадные совпадения до секунды встречаются только в кино, поэтому в себя её привёл звук щеколды не на сестриной двери, а на двери ванной. Сев и правда управился очень быстро.

Лили переодевалась за дверцей шкафа и поэтому не сразу обратила внимание на возню в другом конце комнаты. Собственно, переодевать там было особо нечего — джинсы и свитер она впопыхах натянула прямо на ночную рубашку, так что теперь оставалось только снять лишнее. В другое время она бы и не подумала прятаться для этого за шкаф — всё ведь укладывалось в рамки приличий, но сегодня сам воздух, казалось, был наэлектризован — или это просто шерстяной свитер бился током и дыбил высвобожденные из него волосы?

Выплыв из-за дверцы в бело-голубых кружевах, Лили обнаружила Сева, в прямом смысле колдующего над креслом.

Повинуясь не очень уверенному намерению свежеиспечённого мебельщика, кресло вытянулось в длину, приобретя некоторое сходство с обитым плюшем, мягким и уютным гробом: его подлокотники вытянулись тоже, образовав высокие пухлые борта по бокам смотревшегося узковатым спального места. Над тем, чтобы их укоротить или хотя бы просто расширить импровизированное ложе и трудился Сев, застигнутый Лили.

— Что ты делаешь? — спросила его она, хотя ошибиться в трактовке его замысла было невозможно.

— Кровать, — вскинул на неё глаза Сев, сдувая перегородившую обзор сырую прядку. — А что?

В комнате было недостаточно светло, чтобы уверенно прочитать что-то в его взгляде, но Лили почудилось там весьма обрадовавшее её сомнение.

— Бросай это прокрустово ложе, — замирая внутри, беспечно усмехнулась она и обернулась к своей кровати. — Нам вполне хватит места вдвоём!

Сев снова как-то странно посмотрел на неё, но, к её несказанному облегчению, ничего не возразил, и она быстренько, пока он не передумал, подтвердила слова делом: юркнула к стенке, приветливо откинув край одеяла с его стороны. Диковато зыркнув, Северус завозился с пряжкой ремня — после душа он снова влез в джинсы, не желая расхаживать по коридору дома Эвансов в труселях — уставившись исключительно на «фронт работ». Было очевидно, что в видавших виды обтрепанных штанах, собравших на себя не меньше пыли, чем некогда голова, лезть в белоснежное пуховое гнездо не стоит.

Лили, приподнявшись на локте и пользуясь тем, что всё его внимание сосредотачивалось на собственных руках, с затаённым упоением наблюдала за процессом. Он стоял к ней здоровым боком, так что багровой отметины, пятнающей худые ребра, не было видно. Зато всё остальное — очень даже.

Глядя на всяких актёров или волшебников-моделей в глянцевых журналах, кочевавших из-под одной девичьей подушки под другую, Лили давно поняла, что любые «излишки», выступающие за пределы, так сказать, «фюзеляжа», её не привлекают — будь эти излишки воплощены в благополучное сытое пузцо или обтекающие «фюзеляж» атлетические мускулы. Её эстетический критерий был прост и бескомпромиссен: чем меньше, тем лучше, а прекраснейшим типом телосложения она довольно давно нарекла теловычитание.

Северус в этом плане был идеален, не имея поверх «фюзеляжа» практически ничего. Она смотрела, как он быстро, четко и в то же время плавно двигается, как ходят под кожей сухожилия, как наконец поддаётся пряжка на впалом, словно прилепленном к позвоночнику животе, и мечтала быть не художником, а скульптором. Чтобы не пальцами, а ладонями вытесать-вылепить эти остро-текучие линии, чтобы повторить в полную силу каждую длинную сухую мышцу…

Штаны отправились на оставшийся без внимания и постепенно съеживающийся подлокотник «прокрустова ложа», Северус чуть ли не прыжком преодолел расстояние до кровати, Лили мысленно надавала себе по рукам. У него же наверняка болит недолеченный кровоподтёк, как бы он ни отнекивался, он сегодня, по сути, ушёл навсегда из дома, и неизвестно, от чьего удара — отца или матери — ему больнее, ему нужен покой и сон, а не полоумная скульпторша с её поползновениями! Да и что бы он о ней подумал, решись она на такое не в собственной голове, а по-настоящему?! Птеродактиль, заполошно маша крыльями, тонул в шампанском, поднимая пенящиеся, шипящие брызги до небес.

— Выключи лампу, — просит Лили, натягивая одеяло до самого носа.

Длинная, тонкая, рельефно очерченная, словно в учебнике по рисунку, рука тянется через стол, в наступившей темноте длинное худое тело ныряет под самый краешек одеяла, замирая в положении «смирно» в добрых пяти дюймах от неё.


* * *


Как она ни устала сегодня, заснуть не удавалось. В ушах грохотал пульс, сердце совершало акробатические номера, кувыркаясь от живота до горла. Обнимет или не обнимет? И какой исход её бы устроил больше? С одной стороны, бушующий внутри птеродактиль заходился криком, буквально толкая её в объятия Сева, алкая ощутить его руку с остротой жизненно важной потребности, подобной голоду или жажде. С другой — это его трепетное к ней отношение, то, что она была для него «китайской вазой», к которой не прикасаются иначе, как с благоговением — невероятно льстило и трогало за душу. Лили вспоминала алтарь из ракушек у него на окне, хрупкий пересушенный листок пергамента с чернильной рисованной «валентинкой», его губы, прильнувшие к её пальцам, как к святыне… Будет ли означать, что она рухнула со своего пьедестала, если рука Сева обнимет её сейчас и прижмёт к себе? И что случится, когда она окажется с ним вместе на грешной земле, лишившись недосягаемого постамента? И будет ли это случившееся тем, чего она на самом деле хотела для них обоих? Когда-нибудь — непременно, когда-нибудь пьедесталу суждено рассыпаться в щепу, а Галатее — обрести плоть и кровь, но сейчас ли? Сегодня ли, здесь ли?.. В ушах грохотал пульс, отсчитывая остающиеся до утра секунды.

Ей казалось — всё тело ходит ходуном от ярящегося набатом сердца, а вслед за ним — застревает в гортани дыхание, частит, нарастает лавиной… Так нельзя, с этим надо что-то делать, не то он услышит, почувствует, узнает, догадается, что творится с ней сейчас. Пять дюймов — всего лишь ширина ладони, исчезающе малое расстояние — и непреодолимая пропасть, рассекающая кровать пополам, меч, век за веком отделяющий Изольду от Тристана. Обнимет или не обнимет?..

Тише, Лили, дыши ровнее, нужно утихомирить это цунами, а не то… Если уж ты «китайская ваза», то не пристало фарфору бурлить кипящей смолой. Нужно успокоиться. Вспомни дыхательные практики, идущие в комплекте с медитациями и прочими менталистскими ухищрениями. Дыхание поведёт за собой сердцебиение, и цунами осядет, набат утихнет — хотя бы чуть-чуть.

Длинный вдох — и втрое длиннее выдох. Раз-и, два-и, три-и — воздух струится в лёгкие, на шесть — неспешно, по капле утекает обратно, ещё на три — пауза. Раз-и, два-и, три-и… Ведь должно же сработать, должно! Но не сердечный набат идёт за дыханием, а дыхание за набатом, оно никак не походит на то, какое бывает у спящих, одеяло, кажется, и вовсе прыгает на груди. Обнимет или нет? А если самой? Ох, Лили!..

Заснуть не получалось. Только на какие-то мгновения провалиться в зыбкое забытье, утлую полудрёму, от любого шевеления тающую туманом.

Отсекая соблазны, Лили со своим набатом повернулась на бок, лицом к стене, стараясь дышать ровно и тихо, будто давно и беспробудно спит. Спит ли он тоже? Или она одна мучается тут, как дура? Его дыхание чаще и сильнее, чем обычно, но значит ли оно такой же набат, как у неё — или просто беспокойный сон? Обнимет или нет — сейчас, когда она, изогнувшись, заступила за невидимую черту, за драккловы пять дюймов, ещё чуть — и коснется его? Сейчас, когда она не сможет увидеть его лица?..


* * *


Северус не заснул в эту ночь ни на минуту. И, несмотря на тягостный вечер, на саднящий рубец в том месте души, где с детства отпечаталось слово «мама», не согласился бы поменять в этих сутках ни единого мига, ни одного события. Ведь все они, выстроившись одно за другим, как верблюды, идущие караваном, привели его сегодня сюда — в эту башню из слоновой кости, к его принцессе.

Очень скоро он понял, что никакая окклюменция не способна утихомирить пылавший внутри пожар, рядом с которым давешние огненные бичи казались просто спичками, зажигаемыми расшалившимися детьми. Лили была так близко. Так непозволительно близко — чуть шевельнись — и дотронешься, и поэтому он не шевелился, застыв мраморным изваянием на самом краю кровати. Стоит протянуть руку — и ладонь ляжет на тонкую и гибкую талию, сольётся с её неповторимым изгибом, напитается её теплом. Спит ли она? Заметит ли она? Проснется ли? А если не спит? Если гневно скинет докучную руку и скажет… или, того хуже, не скажет. А только подумает, с укоризной глядя на совершившего святотатство супостата? Или — и представить тошно — не скинет, не скажет и не посмотрит, а стерпит из жалости, сама навсегда потеряв к нему уважение? А может — накроет его руку своей, уткнётся в его плечо, уютно и сонно посапывая? Нет, нельзя, даже не думай! Она доверилась тебе, подпустила тебя так близко — для того ли, чтобы ты предал её доверие, распустив загребущие лапы?! Если бы она хотела, чтобы он обнял её — повернулась бы к нему, придвинулась бы ближе, проникнув в ту нейтральную полосу, что он оставил и тщательно соблюдал.

Он медленно приподнял и скрестил на груди руки — словно запирая их на замок. Одеяло при этом шевельнулось, и он с ужасом прислушался: разбудил или не разбудил? Но она дышала глубоко и ровно, так глубоко и ровно, словно сидя в асане на занятии менталистикой. Спит. Не проснулась. Уф…

Попытался отвлечься, ощупывая глазами комнату, пытаясь узнавать в искаженных темнотой контурах привычные предметы. Вот тёмная громада шкафа, за ним она пряталась, прежде, чем выйти в тонюсенькой, похожей на зефир, рубашке с открытыми плечами и присыпанным кружевами вырезом…

Спинка кровати в изножье — сколько раз он сидел на ковре, прислонясь к ней, когда они с Лили читали, колдовали, клеили змея или Мерлин знает, что ещё. Да и на самой кровати сиживал не единожды — заправленной, застеленной клетчатым пледом, имея на себе нечто, посущественнее трусов…

Прямоугольные полосы света на потолке, тень от оправленной в латунь люстры — четкая, вытянутая, похожая на Африку. Этот свет — от фонаря у самых ворот парка, именно там он стоял, глядя на эту — тогда матово горящую — люстру, когда… …А потом она обнимала его — мокрого, грязного, натворившего Мордредову прорву дел. Обнимала и целовала, и он целовал в ответ…

Драккл! Куда бы он ни посмотрел — всё было — о ней, всё было — Лили, даже воздух — словно в мандариновом саду, мандаринами пахнет подушка, пахнут её волосы, его волосы… он сам сейчас — как частица её, зачем-то оторванная, отделённая и брошенная рядом — так близко и так далеко.

Пламя внутри гудело, заставляя сердце бежать, мчаться, нестись вскачь, как от лесного пожара. Вот оно замерло на скаку — Лили вздохнула и зашевелилась, неужели, неужели сейчас?.. Нет. Сердце падает в пропасть, продолжая бежать, мчаться, нестись где-то там. Просто повернулась набок, немного отдалив от него мандариновое облако волос, зато приблизив…

Обнять, прижаться, утонуть в цитрусовом облаке, никогда не отпускать!.. Нет, уж точно — не теперь, когда лесной пожар принимает облик беснующегося, хрипящего на привязи барса. Брысь, скотина! Смотри вон на потолок.

Полосы на потолке медленно тускнеют, громада шкафа словно подёргивается пылью, из непроглядно-черной выцветая в асфальтово-серую, мышиную, волчью. Изгиб талии, задрапированный одеялом — как древнегреческая амфора, как выгнутая половинка капли, составляющей Инь-Ян, цепочку от которого уже можно разглядеть на Лилиной шее. Всего на миг прикоснуться — легонько, поверх плотного стеганого покрова — и пора. Рассвет близится, поздний зимний рассвет, Паучий тупик ждёт.

Стараясь двигаться как можно незаметнее, Северус переносит вес на локоть, приподнявшись, не касаясь перины, переворачивается на бок — к ней, тёплой, родной, трогательной, спящей, желанной — едва-едва, не примяв даже одеяло, притрагивается к «горлышку» амфоры. Её волосы, совсем растрепавшись из косы, расплавленной медью плещутся по подушке. Один завиток лежит на шее, под самой мочкой — словно приглашает, зовёт, манит… Северус наклоняется вперёд, вдыхает полную грудь мандаринового дурмана, касается губами — не этого влекущего завитка, всего лишь плеча между кружевной лямочкой и краем будто подыгравшего ему одеяла. В сером сумраке, разбавленном оранжевым фонарным отблеском, плечо Лили кажется персиковым, загоревшим, и персик чувствуют губы — нежнейший, крохотный, золотистый пушок.

Замереть на миг, оторвавшись — проснулась ли?! Нет?! Не проснулась, дыхание не изменилось ни на йоту, всё то же глубокое, сонное. Спи, Лили, солнце моё, любовь моя, моя душа. Спи, до сегодня.

Неслышно выскользнуть из нагретого, пышущего негой логова, в два движения натянуть одежду, ботинки — в руках, чтобы не шуметь. С подоконника — последний взгляд на медное море с персиковым островком. Спящее, безмятежное море, остров Неверленд, как в сказке про летающего мальчика. Что ж, мальчик сейчас улетит, но он всегда возвращался к своему небывалому острову, без которого он — не он.


* * *


ПахнУло холодом, створка тихонько, но быстро встала на место, повернулся, следуя зову магии, шпингалет.

Выждав минуту, Лили села в кровати, огромными распахнутыми глазами встретилась с новорожденным солнцем цвета её волос, бережно, как птенца, прикрыла рукой плечо, всё ещё горевшее там, где встретилось с его губами. Потом упала в подушки, подгребла к себе ту, что хранила остаток его тепла, и провалилась в сон без сновидений. Она тоже ни на что не променяла бы эту ночь.

_______________________________

Примечание

«Ты как — сначала есть или сначала мыться?»

https://ibb.co/2WK4xzV (От Lilyhbp)

Немного фюзеляжа))

Рисованный:

https://postimg.cc/hQcXd8L0 (От Lilyhbp)

https://postimg.cc/CRTxBswn

Кукольный:

https://postimg.cc/BtRqkBL7

Не смогла пройти мимо этой милоты!

Фюзеляж в труселях:

https://postimg.cc/xN1tPmYK

Сев пытается спать:

https://postimg.cc/v46KSCxD

Утренний «остров»:

https://i.postimg.cc/HkrgFbV3/7-CDE4-AFF-8754-4191-849-A-A1-D0-C771998-C.png

Квинтэссенция главы в одной картинке:

https://postimg.cc/jW6c0cSH

Глава опубликована: 27.12.2022

Глава 21. Ключ от королевства

Бегая по вагонам, Ремус успел рассказать Лили последние новости. Они были, мягко говоря, неутешительными, если не сказать — паническими. За неполный месяц, с середины декабря, Министерство лишилось десяти авроров — беспрецедентные потери со времен войны с Гриндевальдом. Семеро из них были убиты в стычках с Упивающимися, трое пропали без вести, и о судьбе их тоже не стоило строить радужных преположений.

О прочих некрологах, исчезновениях, погромах и поджогах не стоило и говорить — газеты превратились словно бы в одну большую похоронку. Всю первую полосу новогоднего «Пророка» занял Бартемиус Крауч с докладом о состоянии дел в аврорате и Департаменте магического правопорядка. Что и говорить, дела были неважные: способные только лишь защищаться авроры, терпели сокрушительные поражения от ничем не ограниченных в выборе средств и не отягощенных моралью противников. Прошлогоднее разрешение на использование боевых заклинаний было каплей в море: Секо по ногам — это, конечно, хорошо, но против бестрепетной Авады — малоэффективно.

Крауч призывал, нет — требовал у Министерства пойти на более жесткие меры, чтобы дать возможность аврорам как-то противостоять всё учащающимся нападениям террористов. Отчаявшись добиться своего в кулуарах, он использовал главную газету Магбритании в качестве трибуны, осветив всё безрадостное положение дел и надеясь всколыхнуть таким образом общественное мнение, чтобы Министерству не удалось снова отсидеться в кустах. И Министерство услышало. Последовавший за этим пятничный выпуск информировал, что впервые со времён введения Статута частично снимается мораторий на использование Непростительных заклинаний.

Отныне боевые подразделения авроров получали право применять Аваду в случаях, угрожающих жизни — их самих или мирных граждан, оказавшихся в эпицентре столкновения. Не то чтобы это сильно помогло, но блюстители порядка несколько приободрились и перестали чувствовать себя овцами, отданными на заклание.

Пока что ни одному Упивающемуся ещё не довелось пасть от аврорской Авады, так как прежде силовиков следовало ей обучить (ведь до сей поры искусство убивать не преподавали даже в аврорской академии), но, как казалось, свет впереди забрезжил.

Почуяли это и противники и не оставили эти изменения без внимания: их вылазки стали ещё молниеноснее, планы — хитроумнее, а расправы — ужаснее. Ведь если риск столь велик, то и терять нечего.

Северус, тем временем, переговорил с Регом, доложившим ему о своих успехах на ниве родственного общения. Успехи, правду сказать, были не шибко впечатляющими. Ещё из Хогвартса, до каникул, он закинул матери удочку на тему, как хорошо бы было навестить Нарси и заодно отдать визит прочим представителям семейства Малфоев. Вальбурга идею поддержала, выезд был согласован, а Рег — обнадёжен, но в последний момент планы резко пришлось менять. Нарциссе снова нездоровилось, и Люциус, не отходивший от жены, прислал на площадь Гриммо депешу с тысячей извинений и предложением отложить совместное празднование до лучших времён.

- Наверное, это опять из-за наследника, уже не первый раз… — грустно вздохнул Рег, с детства привязанный к кузинам.

- А что там с наследником? Малфой, что ли, обзавёлся отпрыском? — недоуменно переспросил Сев, напрочь не следивший за новостями светской хроники.

- В том-то и дело, что нет. Нарси уже два с лишним года как замужем — и ничего, — снова вздохнул младший Блэк. — Возможно, это связано как раз с теми проблемами, о которых ты говорил. Ну, которые возникают у чистокровных семей.

- Так колдомедицина в помощь! — фыркнул Сев, не испытывающий сентиментальных чувств к приспешникам Реддла.

- Вот они и пытаются! В прошлый раз, летом, из Франции выписывали знахаря, я слышал, как Нарси рассказывала матушке. Но толку от него не было, как, видимо, и от того, который приезжал сейчас, не знаю уж, откуда.

- Так, и что теперь? — нетерпеливо оборвал его Сев. — Тебе в мэнор ход заказан, пока они наконец не разродятся, или как?

- Нет! — просветлел Регулус. — После того, как встреча расстроилась, я от своего имени написал Люциусу большое письмо с соболезнованиями и пожеланиями выздоровления супруге, надеясь, что твои предположения о том, что ему не хватает общения, окажутся верными. И знаешь, сработало! Он почти сразу ответил мне — не формальной благодарственной отпиской, а развёрнуто и неожиданно душевно. Обиняками пожаловался на трудности, на то, что весной останется на какое-то время один, пообещал передать Нарциссе все мои теплые слова, а в конце — я прямо не ожидал! — пригласил меня в мэнор на Бельтайн, одного меня, представляешь? Расписал, какая у него библиотека, какой парк, какая коллекция вин со всего света… в общем, явно заманивал себе в компанию, точь-в-точь по твоему сценарию! Ты так здорово всё придумал, Северус, браво!

- Это тебе браво и твоим талантам в области эпистолярной дипломатии, — Сев был явно польщен, но ратовал за справедливость. — Поедешь?

- Конечно! — горячо закивал Регулус.

- А куда он планирует деть свою Снежную королеву, если, говоришь, весной он будет торчать в мэноре один?

- Не знаю, в письме он не писал. Скорее всего, она поедет к очередному лекарю, который почему-то не может самолично прибыть в Британию. Может, при встрече лично расскажет…

- Особенно, после инспекции винного погреба, ага, — Сев скептически и неодобрительно хмыкнул. — Но не думаю, что хоркрукс Реддла этот хлыщ хранит именно там.

- Я подумал про библиотеку, — неуверенно проговорил Регулус. — Где ещё и спрятать книгу, как не среди тысячи ей подобных?

- И что, будешь изображать острые приступы библиофильства, проводя там дни и ночи? Вряд ли Малфой зазывал тебя для того, чтобы и ты лишил его своего общества, канув в библиотеке.

- Я постараюсь сочетать, — тонко улыбнулся Рег. — А сейчас мне пора — стоит показаться в своём купе хотя бы на середине пути.

На следующее утро Лили, против обыкновения, поджидала Северуса в гостиной. Обычно ему приходилось ждать её, выпрашивающую у неумолимого Темпуса «ещё минуточку». Сейчас же она, смущенная и торжественная, пошла к нему навстречу, что-то пряча за спиной. И только глядя в её сияющее лицо, Северус вспомнил, какое сегодня число.

- С днём рождения, Сев! — сказала Лили, доставая руки из-за спины.

В них оказался большой замысловатый ключ с фигурной бородкой и кручёным, трёхчастным навершием. Такой ключ легко было представить отпирающим какие-нибудь потайные двери в сказочном замке, но что с ним делать не в сказке, а в окружающей их реальности, Северус с ходу придумать не смог.

Лили, тем временем, видя его замешательство, заговорила.

- Это ключ от моей комнаты. Я знаю, что для волшебника любой магловский замок — не преграда, а на моей двери и вовсе никогда не было замка, только задвижка, но пусть это будет у тебя. Как символ. Что, когда бы ни понадобилось, когда бы ты ни захотел, моя дверь, — тут она лукаво улыбнулась и поправилась, — вернее, моё окно всегда открыто для тебя. Просто хочу, чтоб ты помнил.

Казалось — звездное небо распахнулось и осияло его всеми своими светилами. Казалось — после долгих лет странствий замаячил впереди родимый порог. Или разлились вокруг звуки любимой песни, спетой любимым голосом — и только ему, а он, оглушенный, потерянный и счастливый, внимает им в первый раз, в сотый раз — каждый раз — чуть не плача. Или всё это вместе, а ещё — улыбка фарфорового ангела, запах мандаринов от струящихся по подушке волос, летний закатный луч, отразившийся в глазах цвета жизни…

Северус шагнул к ней, бережно обнял за укутанные мантией, спрятавшиеся под слоями ткани плечи, одно из которых так недавно ещё плыло в медном океане персиковым островом, наклонился к её губам и припал к ним — не быстрым, будто сорванным украдкой движением, а надолго, словно стремясь слиться с ней воедино, воедино же мешая своё и её дыхание.

Вокруг сновали сонные, спешащие на занятия рейвенкловцы, косилась любопытная малышня, Фиона с Ремусом разворачивали лицом к гобелену и подталкивали к выходу откровенно и одобрительно уставившихся Дэна с Итаном.

Северус никого не замечал. Ему было плевать, кто и зачем на них смотрит.

_______________________________

Примечание

Уж больно хороша картинка!

https://ibb.co/r5nCZqS

От Marika

Глава опубликована: 29.12.2022

Глава 22. «Имя розы»

Ещё в поезде Лили показалось, что возвращается ребят меньше, чем уезжало. На первых же уроках это смутное ощущение переросло в уверенность.

С каникул приехали не все. Кого-то спешно перевели на домашнее обучение, не желая отпускать детей из-под присмотра в столь неспокойное время. Некоторым родителям и этого показалось мало — и целые семьи снимались с насиженных мест, в спешке покидав в безразмерные чемоданы что подвернулось под руку.

Везло тем, у кого были родственники или хотя бы знакомые в Европе — они могли помочь освоиться и пересидеть немирье с относительным комфортом. Прочие устремлялись вникуда, на свой страх и риск, бросая магазинчики, закрывая пекарни, заколачивая крест-накрест аптеки. Уезжали не только маглорожденные — полукровки тоже не чувствовали себя спокойно, да и некоторым чистокровным всё происходящее мешало безмятежно спать по ночам.

Случалось и так, что решение об отъезде запаздывало. Дом кузины Камиллы Харрис, к примеру, волдемортова метка накрыла ровно накануне того дня, когда белый теплоход должен был увезти её, её маглорожденного мужа и их годовалую дочь во Францию.

А семья маленького Рики Буша — первокурсника Рейвенкло, всего пару месяцев назад примерившего Распределяющую Шляпу, и вовсе никуда не собиралась уезжать: они все были чистокровными как минимум в третьем поколении, его мать работала в Мунго медсестрой, а отец полгода назад прошёл ускоренные аврорские курсы. Они говорили, что они нужнее здесь. А вчера Лили отводила Рики, захлебывающегося беспомощным, совсем малышовским плачем, к камину в кабинете Флитвика — уставшая мокрая сова принесла весть, что Джереми Буш геройски погиб в схватке с бандой Упивающихся. После похорон Рики в школу так и не вернулся.

Не было ни одного класса, ни одного факультета, чьи столы не зияли бы проплешинами. Недостачи, хоть и менее заметные, чем у воронов или барсуков, не миновали даже Дом Слизерина — во время трапез или на сдвоенных уроках пустые места притягивали взор, казались бельмами посреди ровного серебряно-изумрудного моря. Видимо, не все слизеринцы так беззаветно жаждали наступления нового мира по-волдемортовски, как представители семьи Блэк. А может, просто не были столь уверены в безупречности своих родословных.

«Может, всё-таки?..» — порой без особой надежды переспрашивал Северус, обводя эти бельма потемневшим тревожным взглядом.

«Если все сбегут, то кто же останется?» — неизменно отвечала Лили, грустно, но непреклонно качая головой.

Вот и теперь она снова повторила это на очередной его — невысказанный — вопрос, добавив на этот раз вслух:

- Уехать — это значит признать поражение. Уступить ему всё без боя. А я ни Англию, ни волшебный мир, ни Хогвартс Волдеморту отдавать не желаю.

- Чшшш! — испуганно прижала пальцы к губам Линь, отшатнувшись от обеденного стола так, будто перед ней на тарелке лежала не кровяная колбаска, а как минимум кобра, уже угрожающе раздувшая свой капюшон. — Не называй его по имени!

- Почему это? — изумилась Лили. — Тем более — это и не имя вовсе. Просто прозвище или, если угодно, псевдоним. Ты же читала у Скитер?

- Всё равно не называй! — китаянка отлепила ладони от лица и замахала на неё руками, словно отгоняя осу. — Ты что, не знаешь — он наложил мощнейшее заклятие на это слово и теперь способен моментально узнать о каждом, нарушившем запрет, найти его и убить!

- Вздор! — неверяще тряхнула волосами Лили. — Выдумка для запугивания! Как это представить вообще — зачарованное имя?! Подобное колдовство невозможно!.. — она заполошно оглянулась на Сева. — Или?..

- Н-ну, теоретически… — неохотно протянул Сев, не желая грешить против истины, — представить я это могу: какая-то хитровымученная заморочка на основе Протеевых чар с односторонней связью. А раз я могу, то и кто-то другой наверняка тоже.

- А даже если так! — не смирилась Лили, в душе надеясь, что Сев с его абсолютно нестандартным мышлением всё же не является мерилом для всех прочих разумных двуногих вообще и для Тома Не-назови-по-имени Реддла в частности. Он, её Сев, думалось ей, может представить вообще что угодно, а потом ещё и претворить в жизнь всё представленное. А больше подобных — не было, нет и не надо. — Что он нам сделает-то? Аппарировать сюда нельзя, стены Хогвартса по-прежнему неприступны…

«Пока» — тупой иглой кольнуло в сердце, перед глазами зароились образы разрушенной, обескровленной школы. Она резко тряхнула хвостом, прогоняя непрошенные воспоминания — если в эфемерном параллельном будущем Хогвартс и подвергся нападению, то всяко не из-за именования Волдеморта Волдемортом. А все эти его попытки в очередной раз переиначить собственную личную историю, одновременно придав ей пугающей значимости были бы только смешны, если бы не пустующие места в стройных рядах ученических столов, если бы не заплаканные глаза Камиллы Харрис, не восковое лицо Эдриана, не растерянная покрасневшая мордашка Рики, не ползучие трещины на утратившем волшебство потолке.

«Роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет, — зло процитировала по памяти Лили внутри себя, — а Тот-кого-нельзя-называть остаётся нищим сиротой, закомплексованным полукровкой, самозванным лордом, сколько бы имен, одно напыщеннее другого, он себе ни придумал»

- Да понятно, что кидаться штурмовать Хогвартс из-за каждого борзого студента — что палить из пушки по воробьям, — отвечал тем временем Сев. — Так что всем фрондирующим, но осторожничающим, рекомендую срочно податься не в ученики, так в завхозы — и выражай себе протест сколько влезет! Толку от этого, правда… Всё равно что крикнуть «дурак» из-за собственного забора местному хулигану — вроде, и высказался, а вроде — и этому громиле от того ни холодно ни жарко.

- Нет, даже в Хогвартсе не стоит! — встряла Аннабэль, руками, в отличие от Линь, не махавшая, но звеневшая разлитым в голосе страхом ничуть не меньше. — На Хогвартс он, глядишь, и не нападёт, но родным ослушника может не поздоровиться!

- А вот это уж точно чушь! — вспылил Сев — больше всего на свете его выводила из себя человеческая глупость. Человеческая трусость если и уступала ей позиции, то совсем ненамного. — Даже весь министерский аппарат не способен установить, кто именно балуется запрещенной магией в том или ином районе, — «и хвала всем стихиям, что это так» — подумал он. — Только место, да и то наверняка с погрешностью. Ни за что не поверю, что этот доморощенный «мрачный гений» в одно лицо изобрёл здесь что-то принципиально новое. А тем паче — что, даже если внезапно изобрел, то часами корпит над ворохом метрик и родословных, выясняя, кто кому и кем приходится — и всё с единственной целью заткнуть каждый вяк из непокорного Хогвартса. Спорим, гриффы полощут его не только по имени, но и по матушке двадцать раз на дню? Этак, если кропотливо разбираться со всеми случаями ослушания, даже перерыва на обед выкроить не удастся!

- Из чего можно сделать вывод, — удовлетворенная объяснением собственного «мрачного гения», кивнула Лили, — что, десять к одному, это таки пугалка, самосбывающееся пророчество: чем больше вокруг людей боится даже говорить о нём, тем реже и тише голоса других. Ему даже пачкаться не придётся — поверившие сами зашикают и запугают пока неверящих, и в итоге все будут трепетать при одном упоминании, чего ему и надо.

- Пугалка или нет, а я не хочу рисковать! — Линь скрестила на груди руки, словно защищаясь. — Вам так важно произносить именно это слово, когда вы говорите о нём? Чего вы к нему прицепились? Это же несложно — просто взять и не делать так, забыть вообще , что у него есть какое-то имя, если это может — пусть даже в теории — помочь обезопасить вас и ваших близких! На свете столько слов, вам же нельзя пользоваться всего одним — так в чём проблема?! В чём проблема называть его «Тот-кого…», кроме вашего показного упрямства и нелепой бравады? Что вам важнее — одно-единственное слово или уверенность в безопасности для всей вашей семьи?!

- Ни одно слово в мире не способно сейчас никого защитить, Линь, — сузившиеся в щёлки глаза Лили смотрели на подругу сочувственно, но твердо. — И никогда не было способно.

Почти одновременно с ней заговорила уже почти совсем собравшаяся уходить из зала Фиона — замерев в шаге от стола, она выпустила руку Рема и подалась вперёд с вдохновенным и одновременно отрешённым лицом:

- Всего одно слово — какая мелочь! Что стоит поступиться одним словом, когда у нас их тысячи, верно? Так же как и тёплых жилых домов с карамельными желтыми окнами, за каждым из которых — жизнь, так же как и маглорожденных, полукровок, их родственников и друзей из мира маглов, — Фиона бросила быстрый, лучащийся нежностью взгляд на Ремуса — словно погладила, на миг задержала глаза на удивлённо и одобрительно вскинувшем бровь Северусе, едва заметно кивнула Лили. — Сколькими из них мы готовы пожертвовать ради призрака безопасности, ради надежды, что нас самих не тронут, что гроза промчится стороной, испепелив молнией кого угодно, кроме нас?

- Но речь же не о домах и людях, Фи, — не очень уверенно возразила Линь, нервно теребя край рукава. — Не о жизнях — о словах. Нельзя сравнивать такие вещи!

- Хорошо, пусть слова, — сверкнула огромными совиными глазищами Фиона. — А что вы будете делать, если в следующий раз он потребует именовать себя Властелином мира? Если запретит упоминать уже не себя, а ваших маглорожденных близких? Наложит вето на само слово «магл»? Тоже повинуетесь, боясь, как бы не вышло хуже? Это ведь всего лишь слова, одним больше, одним меньше, разве не так?

Линь теребила мантию. Аннабэль угрюмо сопела, опустив голову. Ремус в одно движение преодолел разделившее их с Фионой расстояние и крепко, но бережно обнял подругу.

В тишине раздались размеренные и от того особенно выразительные хлопки.

- Браво, мисс Найтингейл, — после третьего удара ладонью о ладонь, как всегда иронично произнёс Снейп, но за едким фасадом сквозило неприкрытое восхищение. — Сто баллов Братству пяти крышек!

Так, в то время, как самопровозглашенный лорд Волдеморт менял, терял и стирал свои имена, доселе безымянный крошечный отряд сопротивления из Выручай-комнаты наоборот обрел имя. Подобно девятерым Хранителям, противопоставившим себя девяти призракам-кольценосцам, пятеро юных волшебников готовы были бросить вызов укрывшемуся за пеленой людского страха неназываемому Темному Лорду с его пятью жизнями, упакованными в разный антикварный хлам и вытянутыми Лили из безвременья, подобно связке консервных банок. А на каждую банку с хитрой резьбой непременно найдется своя не менее замысловатая крышка — это Северус за годы возни со всевозножными алхимическими посудинами уяснил твердо.

Глава опубликована: 30.12.2022

Глава 23. Dreamcatcher

Ветки ивы были хрупкими и промерзшими насквозь. По уму, нужно было срезать их ещё ранней осенью, пока по древесным сосудам не прекратился животворящий ток, но кто ж знал! Ничего, немного магии — и тонкие плети вновь станут гибкими, способными принять и удержать нужную форму. А после — пусть их снова высыхают, крепче будет каркас.

Сев подул на застывшие покрасневшие пальцы, сунул руку в карман мантии. Сквозь онемение прорезалась боль, колко вгрызлась под ногти, как заправский палач. Если ивовым прутьям предстоит в процессе оттаивания пройти все те же стадии, сопровождаемые феерической гаммой ощущений, то можно только порадоваться, что они уже, в определенном смысле, неживые.

Руке полегчало ещё на полпути к Хогвартсу — вязаная черно-синяя варежка вкупе с шерстяной норой кармана сделали своё дело — и Северус переменил руки, упрятав греться левую, в которой нёс ветки, и уже успевшую озябнуть даже в варежке.

Холод он ненавидел. Если бы его спросили, как выглядит ад, он бы ответил, что, ежели ад вообще существует, то выглядит, как нетопленая, выстывшая до самых кирпичных сердцевинок комната, сквозь стены которой доносятся приглушенные расстоянием вопли.

Может быть, с тех пор, когда, сжавшись посреди этой личной преисподней в комок и стараясь не двигаться, чтобы не выпускать из-под одежды с трудом накопленные крохи тепла, упорно бормотал раз за разом формулу Согревающего заклятия, а может, просто из-за астенического сложения, с возрастом проявлявшегося всё явственнее, конечности у него замерзали очень быстро, а отогревались медленно и неохотно. Всё прочее на холод особо не реагировало, а вот руки и ноги, и без того обычно не шибко горячие — в момент превращались в ледышки.

Правда, нынешний Сев мало походил на того, замершего в позе нахохленного воробья, упорно бубнящего всё никак не удающуюся формулу, окоченевшего мальчишку. Согревающие чары давались ему теперь буквально по щелчку пальцев, да не простые, а собственноручно усиленные, с пролонгированным действием до двух часов, плюс к тому, в его распоряжении было сколько угодно теплой одежды — пусть и не самого модного в этом сезоне фасона (делать нечего — разбираться, чем свитер отличается от пуловера, а прошлогодняя мантия в витрине мадам Малкин — от нынешнего «писка»!), зато сработанной, как и всё, что он делал, на совесть. Но, идя в поход за ивой, Северус сознательно пренебрёг Согревающими — его практический опыт в области артефакторики был невелик и не позволял, как в случае с изученными вдоль и поперёк зельями, наплевательски относиться к писаным и неписаным правилам. Которые, в свою очередь, утверждали, что никакого огульного запрета на стороннюю магию в непосредственной близости от изготавливаемого амулета нет, равно как и толковой статистики по сочетаемости, так что оправданность или неоправданность рисков от её использования целиком на совести, умении и удаче мастера.

Сомневаясь в высоком качестве своей удачи, Северус решил свести побочные магические воздействия к минимуму, отправившись «на дело», вооруженным только варежками. Их, уже неоднократно увеличенные и надставленные, он не променял бы ни на какие другие — ведь это подарок Лили, её первый ему подарок. А если кто-то — как Итан в начале прошлой зимы — посмеет заикнуться об их нелепости и несоответствии возрасту, то ему же хуже. Итана он тогда даже не толкал — просто окатил столь презрительным, намекающим на совершеннейшую интеллектуальную несостоятельность вопрошающего, взглядом, что тот сам, оступившись, сел в сугроб, а выбравшись из оного, больше эту тему не поднимал.

Вслед за прутьями, аккуратно согнутыми и заплетенными в колечко (аккуратно, впрочем, вышло с третьей попытки, а идеально ровно — с четвертой, прутья такого издевательства, разумеется, не выдерживали, и Сев успел тысячу раз порадоваться, что раздобыл их с запасом), пришёл черёд мягкой, тонко выделанной кожи. Натрансфигурировать такую — раз плюнуть, чай — не драконьи перчатки ваять, но та же, возможно, чрезмерная предусмотрительность заставила его не выколдовывать нужный материал из пергаментного листа или куска ремня от джинсов, а заказать в Косом, вместе с джутовой веревкой. Перьев, хвала Нимуэ и другим обитательницам совятни, у него имелось в избытке.

Спустя полмесяца и, в общей сложности, порядка полусотни снейпо-часов, Сев придирчиво разглядывал получившуюся вещицу.

Самым сложным оказалось не убедить-таки ветлу принять нужную форму, не виток за витком кропотливо намотать кожаную оплётку, а не запутаться в этой, дракклы на ней повесься, верёвке. В очередной раз распуская вновь пошедшую наперекосяк плетёнку, борясь с желанием запустить об стену так доставшее его «макраме», Сев шипел и ругался под сенью своего бронебойного полога. Шипел, ругался, но плёл джутовую паутинку снова и снова с упорством закусившего удила перфекциониста. Если бы за этим занятием его застала Лили, она непременно сравнила бы его труды с бесконечным гобеленом Пенелопы, только вот вряд ли словарный запас древнегреческой царицы хранил в себе хоть малую долю того, что в сердцах бухтел под свой длинный нос Сев.

И вот все рукодельные страдания позади. На подушке перед ним лежит отороченный кожаной полоской кружок диаметром чуть меньше пяди. Внутри него — та самая паутинка, стоившая Севу нескольких полубессонных ночей и клубка нервов, по длине не уступавшего ушедшей на амулет верёвке. С каждым рядом ячейки, прилежно цепляющиеся друг за друга, становятся мельче, пока не сливаются в плотное колечко вокруг самого центра, откуда крысиным хвостиком свисает свободный веревочный конец. К нему — в качестве завершающего штриха — Северус только что прикрепил пучок мягких, пышных, пуховых совиных перьев.

Теперь стремящийся остаться неназванным растреклятый лорд вместе со всей своей сворой и прочими «приветами» из параллельного грядущего не будет тревожить Лилины сны без её на то желания. Лили не будет больше просыпаться в испарине, увидев очередную грозящую магическому миру пакость. Не будет глядеть на него страдающими покрасневшими глазами, встретившись ночью с ещё одной — или не одной — смертью.

Хватит! Хватит с них снов! Всё равно там ничего оптимистичного, судя по всему, не предвидится, а знают они уже и так более чем достаточно. Захочет поснить — снимет на вечерок его подарок со стенки — и вперёд! Хотя на её месте Северус и не снимал бы. Не стоит оно того — её слёз, её печали. А во все остальные вечера и ночи древний индейский амулет, dreamcatcher, Ловец Снов будет ловить в свою паутинку и через перья спускать на её подушку только хорошие, светлые, лёгкие и радостные сны, все прочие же оставляя в тенетах до первого, испепеляющего их без следа, луча солнца.

Так, по крайней мере, говорилось в той старой книге, что он во время своей охоты на заклинание Адского пламени, случайно откопал на одной из полок. Вернее, внушительный том «Магические традиции аборигенов Ост-Индии, Новым Светом именуемой» сам вышел познакомиться с дерзким нарушителем, спланировав тому прямо на смоляную макушку.

Едва глянув на произвольно раскрывшуюся страницу упавшей на пол книги — с тщательно вырисованным изображением, очень похожим на предмет, лежащий сейчас на его подушке, и витиеватым заголовком, обещающим ворох сновидческих благ обладателям сего амулета, Северус понял, что лучшего подарка не сыскать. Пожелтевшие листы вещали, что амулет будет действенным только в том случае, если делается в качестве бескорыстного дара, с добрыми мыслями об одариваемом — и это было хорошо, потому что Сев и так думал о Лили постоянно.

Что ж, оставалось надеяться, что древние шаманские практики не подведут, что составители книги ничего в них не переврали и не напутали, а ещё — что сам Северус сделал всё правильно. Надо думать, Лили всё равно обрадуется подарку, окажется он волшебным или нет — ведь штучка получилась красивая и необычная, напоминающая, к тому же, о её детском увлечении индейцами, но просто красивую штучку Сев мог бы купить в первой попавшейся сувенирной лавке, ему же хотелось, чтобы, благодаря его подарку, Лили хотя бы ночами отвлекалась от тяжелых переживаний.

А когда всё это закончится, то и тогда хорошие сны лишними не будут. Он представил сделанный им Ловец на белёной стене, тронутый радостными утренними лучами яркого южного солнца, игриво пятнающего пушистые пёрышки, превращающего их из серых в золотые… На стене в изголовье кровати — их общей кровати в их общем, обдуваемом тёплыми ветрами доме, и покраснел.

Досадливо отмахнувшись от непрошенных мыслей, бережно переложил хрупкую конструкцию на тумбочку, расправил перья. До белёных стен и южных ветров ещё нужно дожить, а пока стоит думать о дне сегодняшнем. Вернее — завтрашнем. Когда Лили исполнится шестнадцать лет.

_______________________________

Примечание

Замерзший Сев (слишком коротко стриженый, правда) в лесу:

https://postimg.cc/N2m4xvzw

Глава опубликована: 02.01.2023

Глава 24. Ненаглядное пособие

Декабрьский номер «Чародея» оказался не декабрьским и даже не январским, увидев свет только в начале февраля. Флитвику на стол он, завернутый в плотную почтовую бумагу, спланировал в среду во время завтрака, чудом не сшибив уже наполненный тыквенным соком кубок.

Укоризненно погрозив небрежной сове когтистым пальцем, маленький декан расправился с обёрткой и увлечённо, позабыв о пирогах и овсянке, зашуршал страницами, изредка бросая поверх них заинтересованные взгляды на парочку воронят, мило щебетавших за сине-бронзовым столом. Точнее — щебетала, в основном, рыжая красотка, в которую с годами превратилась мисс Эванс, а чернявый идальго с ироничным прищуром, выросший из нескладного первокурсника Снейпа, одобрительно внимал, иногда отпуская уточняющие комментарии.

Взглядов профессора они не замечали и уж точно не догадывались об их причине. Да и шутка ли — прошло почти два месяца! Флитвик уже и сам, грешным делом, не особо надеялся на благоприятный исход. Тем приятнее была нежданная посылка.

- … что мистер Снейп выказал не только незаурядный магический талант, но и способность к кристально-ясному структурному мышлению, не говоря уж о целеустремлённости, пытливости и поразительной работоспособности…

Первые четверть часа занятия по Чарам, пока Флитвик напропалую хвалил его с кафедры, Северус сидел, наглухо занавесившись волосами, не рискуя высунуть оттуда и кончик носа. Ему казалось, что вот-вот — и класс взорвется ехидным хохотом, развенчивая невесть что возомнившего о себе выскочку. Но время шло, Флитвик вещал, а класс благосклонно внимал, вместо смешков реагируя на слова декана сдержанным одобрительным гудением.

Рука Лили нашарила под партой его руку, ледяную от волнения, и сжала её жестом поддержки. Дышать сразу стало легче. Ещё не до конца веря в то, что всё обошлось, Сев рискнул высунуть нос — бьющаяся внутри паника, прихватив с собой паранойю, отступала, освобождая место логике, а за ней — и проклевывающимся сквозь неподатливый грунт, настойчивым росткам надежды, тихому ликованию и заслуженной гордости. Они, как масло, проливались на бушующие тревожные волны, и те стихали, сглаживались, сникали, утихомиренные гладкой блестящей плёнкой.

Стоило ему высунуться, как Флитвик, завершив свою тираду, обратился непосредственно к нему:

- Мистер Снейп, прошу вас, — сопроводил свои слова приглашающим жестом полугоблин, — не могли бы вы продемонстрировать нам своё изобретение воочию?

Он ощутил пожатие теплой ладошки, заметил устремлённые на него нетерпеливые и местами восхищенно-завистливые взгляды и рывком, как при взлёте, вознёс себя на ноги. Неужели? Неужели в лесу что-то сдохло в особенно крупном размере — и вот оно, признание, падает прямо в подставленные руки?..

К кафедре Северус шёл не ссутулившись, как обычно, а, пусть и слегка неестественно, пусть и капельку чересчур, но выпрямившись, глядя перед собой, а не на носки своих ботинок.

- Мне потребуется доброволец, — откашлявшись, внятно, хоть и несколько хрипловато сказал он. — А также необходимо принять некоторые меры безопасности…

- Конечно-конечно, я как раз собирался… — засуетился Флитвик, взмахивая палочкой.

Весь угол слева от кафедры заполонили пухлые и даже на вид мягкие подушки.

«Интеримарная материальная иллюзия, — машинально отметил про себя Северус. — Но какая качественная! Недаром он — Мастер Чар…»

Закончив с этим, профессор снова развернулся на каблуках к классу.

- Итак, кто желает поучаствовать в роли наглядного пособия?

К удивлению Сева, с мест повскакивало сразу несколько человек, прочие же извертелись, снедаемые любопытством. Среди поднявшихся была и Лили, упрямо мотнувшая хвостом на Сева, сделавшего ей «страшные глаза».

Впрочем, к его облегчению, Флитвик и не подумал двигаться в её сторону. Просеменив к замершему у своей парты Ремусу, он кончиком палочки слегка приподнял подол его мантии, так, что показались края серых в полоску носков, и, разочарованно цокнув языком, покачал седеющей головой. Итану повезло больше — под его мантией обнаружились тёртые синие джинсы, и его кандидатура была одобрена.

Когда последний вышел вперёд и выжидательно замер у подушечного плоскогорья, Флитвик снова обратился к Севу:

- Мистер Снейп, я прекрасно помню, что ваше изобретение имеет статус невербального, но не могли бы вы на этот раз произнести его вслух, чтобы мы все могли оценить изящество формулы?

Безмерно польщенный, но успешно скрывший это за небрежностью, Сев пожал плечами и вскинул палочку.

- Готов? — этот вопрос выскочил у него на автомате — сказались многочисленные тренировки в Выручайке. Дождавшись ответного кивка, он, тоже как на тренировке, чётко артикулируя, произнес. — Левикорпус!

И Итана вздёрнуло вверх тормашками. Его палочка выскользнула из кармана и канула среди подушек. Там же упокоились несколько конфетных фантиков, шпаргалка по истории магии и с десяток сиклей, серебристыми рыбками нырнувших в глубину.

- Вау! Чума! — раздалось из-под куполом упавшей вниз мантии. Парень присобрал её руками, явив растрепавшиеся, свесившиеся пучком сушёных трав льняные волосы и горящие серые глаза. — Меня как будто за ноги кто-то держит!

- Попробуйте пошевелить ногами, мистер Гринфилд, — попросил азартно потирающий ручки Флитвик — глядя на него, сложно было удержаться от мысли, что только преподавательский чин (а отнюдь не возраст) мешает ему самому возглавить ряды добровольцев-испытателей. — Так, словно стараетесь освободится.

Итан честно попытался взбрыкнуть, но только закачался туда-сюда, как маятник.

- Не получается, — доложил он. — Крепко держит!

- Как видите, — прокомментировал результат для аудитории Флитвик, — самостоятельно освободиться от данного магического захвата без помощи палочки не представляется возможным. Осталось выяснить, что прекращает его действие. Мистер Снейп? — передал он слово «разработчику».

- Поскольку моё, — на этом слове Сев, под взглядами семнадцати пар глаз, чуть было не пустил петуха, но выровнялся почти мгновенно, — заклинание, несмотря на его химерную конструкцию, относится к классу простых, то, как и все прочие заклятия этого класса, снимается Финитой. Однако существует и специальное контрзаклинание…

- Того же авторства и тоже невербальное, разумеется, — вклинился с уточнением Флитвик.

- Совершенно верно, — кивнул в его сторону Сев и, точно так же преувеличенно чётко, выговорил. — Либеракорпус!

- Ёпта!.. — не самый цензурный Итанов вскрик потонул в подушках, как и сам подопытный.

Пару секунд спустя, выкарабкавшись из них, утвердившись на ногах и даже не одёрнув завернувшейся у коленей мантии, он провозгласил. — Давай ещё разок?!

Северус вопросительно взглянул на профессора, но тот явно считал, что делу — время, а потехе — час.

- Мистер Гринфилд, благодарю вас за убедительную демонстрацию и неоценимую помощь, прошу, возвращайтесь на своё место. Поэкспериментировать с изобретением мистера Снейпа вы сможете во внеурочное время. Надеюсь, — тут маленький декан обвёл всех присутствующих цепким взглядом живых блестящих глазок, — напоминать воспитанникам дома Ровены Рейвенкло о требованиях безопасности, благоразумии и уместности будет излишним.

Сев попытался было улизнуть следом за Итаном, ретировавшись за их с Лили парту, но Флитвик удержал его, сцапав за рукав.

- Задержитесь ещё на минуточку, Северус, — тепло улыбаясь, шепнул он и снова обратился к классу. — Если бы «Новый Чародей» с заметкой мистера Снейпа вышел, как полагается, за неделю до Йоля, мы чествовали бы сейчас самого юного автора этого журнала за всю его без малого двухсотпятидесятилетнюю историю. Теперь же, с формальной точки зрения, он — всего лишь один из трёх шестнадцатилетних первооткрывателей, когда-либо печатавшихся в этом почтенном издании. Первым был великий Жан-Батист Виллермоз, вторым — наш незабвенный директор Альбус Дамблдор. Конечно, в такой компании не зазорно оказаться и третьим, но, справедливости ради, стоит подчеркнуть, что статья была написана и отослана мистером Снейпом ещё до того, как ему исполнилось шестнадцать лет. И не его вина, что номер выпустили с таким опозданием. А теперь предлагаю вам вознаградить вашего сокурсника более чем заслуженными аплодисментами.

И Флитвик сам первый подал пример, начав не спеша, со вкусом, отбивать ритм сухими когтистыми ладошками. Вслед за ним подтянулись и другие — и вот гром хлопков наполнил всю аудиторию, как сухой горох — жестяную коробку из-под печенья, перекатываясь от стены к стене, низвергаясь каскадами, отскакивая от столов, пола и потолка.

Лили, отбивая ладони, вскочила на ноги, в другом конце класса поднялся Люпин, встала во весь свой небольшой росток Фиона. Итан, Дэниел, Аннабэль, с некоторой задержкой — Линь. Беренгар, Ниоба, Патрик… И вот уже стоя хлопают все.

Северус стоял посреди этого грохочущего неудержимого обвала — бледный, с закушенной губой и цветущими по скулам яркими нервными пятнами. Не отрываясь смотрел в плещущие ему навстречу, паводком выходящие из берегов озера Лилиных глаз. В голове билось вспугнутой трещотками охотников птицей: свершилось. Свершилось! Вот так оно выглядит, так слышится, так першит в горле и жжёт в глазах, так громыхает в грудной клетке и отдаётся дрожью в полу — признание…

________________________________

Примечание

В слепящем софите славы. Грех не растеряться…

https://postimg.cc/G8zgyCVg

Глава опубликована: 04.01.2023

Глава 25. Власть несбывшегося


* * *


Лили всегда предпочитала жалеть о сделанном, чем о несделанном, хотя и о сделанном жалела крайне редко. Другой вопрос, что пороху выполнить задуманное хватало не всегда. Но, если уж хватало — то что об этом жалеть, оно же уже свершилось, и по иному уже не будет, как ни крути.

Может быть, такой её подход объяснялся тем, что в её жизни было не так уж много неправильных решений, а непоправимых — и вовсе ни одного. Может быть, случись с ней такое — и она изменила бы своё мнение. Но пока боги, стихии, удача и что там ещё хранили её, и о сделанном жалеть ей ещё не приходилось.

Несделанное, возможное, но несбывшееся, находившееся в шаге, на расстоянии вытянутой руки, но не взятое, не испытанное и не познанное выводило её из себя, нарушая и без того шаткий в столь непростые времена душевный покой. Стоит ли говорить, что самым ярким примером подобного несбывшегося была их с Севом недавняя совместно проведенная ночь.

Какие возможности она таила, какими ожиданиями дразнилась, заставляя сердце буквально выскакивать из груди!.. А что в итоге? Несколько часов бессонной маеты, живое тепло лежащего рядом, но всё равно что на другом краю вселенной тела и мимолетный, словно бы приснившийся поцелуй, от которого пожаром вспыхнуло не только плечо, но и всё внутри — и продолжало вспыхивать всякий раз, как клочок пересушенного трута под лупой, стоило только мимоходом задеть это воспоминание, на миг обратиться к нему, лежащему на самом донышке этакой шкатулки с сокровищами.

Поэтому Лили старалась задевать его пореже, поэтому распахивала «шкатулку» едва ли не каждый день и поэтому безмерно злилась на себя за свою нерешительность, надуманные колебания, напускную скромность и слишком глубоко вбитые правила приличия. Что ей стоило протянуть тогда руку — и сейчас в её «шкатулке», вместо изматывающего ожидания и дурацких сомнений, было бы тепло его кожи, острота выступающей ключицы под пальцами, его плечо под её головой — и кентавры знают, что ещё!..

Буквально сразу после того, как за ним в то утро закрылась оконная створка, она поняла, что ночные её сомнения не стоили выеденного яйца, что томиться ожиданием и мучиться дилеммой «обнимет-не обнимет» было глупо, что он ждал — точно так же маясь, как и она — ждал этой протянутой руки — и не дождался. Не она ли, убеждая прошлым летом маму, говорила, что Сев никогда не сделает ничего против её воли, не прикоснется, если не будет на сто тысяч процентов уверен, что она хочет этого так же, как и он? Так почему же? Почему она, столько мечтавшая о шансе оказаться к нему настолько близко, бездарно прошляпила этот шанс? Спряталась в нору своих домыслов и мнимой застенчивости и ни словом, ни жестом не показала ему, не дала понять?..

Жалеть о несделанном было неприятно и стыдно — куда более стыдно, чем, если бы она всё-таки…

Поэтому Лили дала себе зарок, что в другой-то раз она не сплохует, поведёт себя совсем-совсем иначе — благо, это несделанное не казалось фатальным, ведь впереди — целая жизнь. Да, шла война, но пока что она воспринималась фоном, пугающим, тревожным, но клокочущим где-то там, вдалеке и не с ними, только изредка прорывающимся в их замкнутый безопасный мирок заплаканными глазами Камиллы или очередной газетной сводкой.


* * *


«Работу над ошибками» Лили решила провернуть на День Валентина — лучше времени было и не придумать. Но чем ближе подступала назначенная дата, тем ощутимее таяла её решимость.

Позвать Сева в Выручайку вечером? Устроить празднество? А дальше? Четырнадцатое февраля не просто так именовалось Днём влюблённых — а ведь никто из них, ни он, ни она, ни словечка ещё не говорили друг другу о любви! И уж в этом-то Лили точно не желала быть первопроходцем. Заветные три слова, по её разумению, должен был первым произнести Сев.

Да, вроде бы, между ними и так было «всё понятно», но… Всё да не всё. Сколько бы Лили ни убеждала себя, что слова — это формальность, что поступки говорят куда громче и яснее слов, и что этих самых слов от замкнутого, не уверенного в себе Сева можно прождать до глубоких седин, другая, романтическая, взрощенная на сотнях красивых книжных историй, её часть жаждала непременного соблюдения положенного ритуала — хоть сколько угодно формально.

Так что же оставалось — пригласить Сева на совершенно явно романтически окрашенный вечер без каких бы то ни было признаний с чьей-либо стороны? Не будет ли это «слишком»? Не будет ли это забеганием вперёд?..

Притихшие после той январской ночи сомнения вновь поднимали головы — многочисленные, как у Лернейской гидры. Если бы оно всё сложилось само собой!.. Расписанные до мелочей планы никогда не были её сильной стороной, в отличие от импровизации и интуиции. Но само собой оно уже складывалось — и второго такого случая может не представиться очень долго. Лили металась, с предвкушением и ужасом поглядывала на календарь и не могла понять, чего же, положа руку на сердце, в ней сейчас больше.

Выход журнала и последующий триумф Сева пришлись как нельзя более кстати. Разве это не повод отметить столь значимый успех в Выручайке? Совершенно нейтральный, не связанный ни с какими перегруженными смыслами и ожиданиями праздниками. А чем уж этот повод обернётся — зачем загадывать заранее?..

Предложение импровизированного праздника, прикидывающегося свиданием — или свидания, закамуфлированного под праздник — Сев воспринял с восторгом. Даже правильно уловил формат мероприятия, сообразив, к огромному облегчению Лили, не звать туда их общих, бесконечно дорогих, но совершенно неуместных там сегодня друзей.

После уроков, тянувшихся, как показалось, бесконечно, Лили под прикрытием полога заранее трансфигурировала бутылку шампанского и немного фруктов из припасённых с обеда крошек. Поколебавшись, стащила мантию и переоделась в самое своё лучшее бельё — мало ли что?.. Подумала ещё немного — и превратила белый, изукрашенный васильками ситец в нечто кружевное и невесомое, виденное на последних разворотах модных журналов. Заалев щеками и заозиравшись по сторонам, словно кто-то мог увидеть её сквозь плотную бархатную ткань, поспешно оделась и вылетела наружу, будто спасаясь от преследования.

Впереди был вечерний обход, так что ни заглянуть ещё раз в спальню, ни оказаться в Выручайке раньше Сева не стоило и надеяться.

Поэтому, когда она мерила шагами кусок коридора перед заветной дверью, крайне расплывчато формулируя свой запрос — «Мне нужна комната на сегодняшний вечер», Лили не без трепета ожидала, что же перед ними предстанет.

Предстала, как ни странно, просто комната, хоть и не лишенная некоторого будуарного налёта: огромный, жарко пылающий камин, неизменно кочевавший из интерьера в интерьер почти во всех вариациях, толстые ворсистые ковры перед ним, в одном из которых Лили опознала шкуру белого медведя, большие подушки, собранные в подобие низенького разлапистого дивана-оттоманки, подушки поменьше, насыпанные сверху и вокруг в произвольном порядке, вычурный круглый столик на резной высокой ноге и — целомудренно прячущаяся за занавесями балдахина и вообще насколько возможно сливающаяся с тканевыми бордовыми обоями — кровать.

Уютное тесноватое логово, в тёплых тёмных тонах, без всяких излишеств вроде, не приведи стихии, нащипанных с оранжерейных редкостей лепестков. Жить можно.

Выбор, куда садиться, был невелик — или зачехленная кровать, этакая театральная «ложа», или подушки «партера» с видом на камин и почившего медведя. На кровать они оба покосились диковато, и Лили, пресекая ненужные домыслы, поспешила плюхнуться на край «диванчика», отчего плотно набитая подушка встала на дыбы, скинув «наездницу» прямиком на шкуры.

Пришлось, со смехом всползя обратно (раньше, чем обеспокоенный Сев кинулся её поднимать), рассаживаться не по углам, а ближе к центру и, соответственно, друг к другу.

Угнездившись, Лили обнаружила, что правильно сидеть, привалившись боком к тоже слегка съезжающему в её сторону Севу, очень даже удобно. Настолько, что вставать не хотелось вовсе.

Инспектируя содержимое сумки, девушка в очередной раз порадовалась тому, что она волшебница: окруженные защитной сферой виноград и мандарины не пострадали ни от падения (при котором сумка оказалась снизу, а Лили — сверху), ни от чересчур близкого соседства с твердой поверхностью уменьшенной втрое и всё ещё холодной бутылки. Когда-нибудь у неё дойдут руки соорудить себе подобие Севовой безразмерной сумы, так здорово облегчающей жизнь!..


* * *


На приманенном к самой «оттоманке» столике загадочно мерцают, перекатывая по граням огненные блики, два тонконогих хрустальных бокала. Золотые пузырьки вперегонки рвутся из сверкающей прозрачной тюрьмы наверх, к свободе. Жаркое пламя красит отблесками тугие, полные соком виноградины, превращая их сорт из белого в розовый — с одного бока. Красит оно и щеки — ведь это же из-за него к лицу не прикоснуться? Ведь из-за него же? И кидает в жар — тоже ведь из-за огня?.. Сброшенная Лили мантия жухлой змеиной шкуркой свернулась у ног. Босых, освобожденных от туфельного плена ног, почти по щиколотку тонущих в густом изжелта-белом меху. Вернее — по бахрому джинсов и всего вокруг одной ноги. Вторая небрежно, «по-восточному» поджата под себя, её колено покоится на черных джинсовых коленях Сева. Крылья белой рубахи трепещут у локтей, Сев неотрывно смотрит, как тонкая крылатая рука с выступающей косточкой на запястье и веснушкой-родинкой возле неё тянется к алмазно-яркому хрусталю, как изящные пальцы обхватывают обманчиво-хрупкий прозрачный стержень…

— …? — вопрос застаёт его врасплох: он так смотрел, что забыл слушать.

— Что? — чужим хрустким голосом переспрашивает он, переводя взгляд на высокие, присыпанные солнечными пятнышками скулы, упавшую поперёк брови закрутившуюся колечком медную прядку, лукавую белозубую улыбку…

— Давай за тебя? — передаёт ему бокал Лили.

Северус берёт его из её тонких крылатых рук, машинально отпивает, вслепую ставит назад, не отводя от неё взгляда.

— Что? — на этот раз спрашивает Лили, смешавшись и ещё пуще вспыхивая от такого пристального внимания.

— Ничего, — словно под пятнистой шкурой перекатывается глубоко-глубоко затаенный рокот. — Любуюсь.

Крылатая птица-рука тянется к его лицу, на полпути, как подбитая, падает — и вот это уже не птица, а лоза, она обвивается вокруг шеи, и нет никаких сил противиться ей, да и желания никакого нет. Его руки исчезают, плавятся в пожаре её волос, блики на хрустале, отсветы на желтоватом ворсе, всё — огонь, всё — пламя…

________________________________

Примечание

Красота от Lilyhbp:

https://postimg.cc/sQ46FhrN

Анонимная красота:

https://postimg.cc/HjjqDCsj

И фото-красота:

https://postimg.cc/F1xtrw9q

Глава опубликована: 09.01.2023

Глава 26. «Мы»

Окон в Выручайке не было. Как и необходимости поддерживать огонь в камине, и повешенного на веки-вечные Темпуса над кроватью. Да и кровати-то самой не было — точнее, кровать имелась, а вот на ней не было никого.

Поэтому, проснувшись, Лили не только не поняла, сколько времени, но и не сразу разобралась, на каком она свете.

Со светом, впрочем, в ближайшие минуты прояснилось: тёплый, живой, идущий от чуть пригасшего, подобно ночнику, но всё ещё исправно горящего камина. С положением в пространстве оказалось несколько сложнее: ноги её покоились на полу, то есть — на устилавших его пушистых покровах, бок принял форму диванных подушек, занемев до полной потери чувствительности, а голова — ей повезло больше всех! — так здорово угнездилась на обтянутом чёрной футболкой плече, где, оказывается, имелась идеально подходящая для этого выемка, что поднимать её с нагретого места казалось форменным кощунством.

Лили и не поднимала — ещё минут пять, пока отлёжанный бок не стали простреливать мелкие противные иголочки. Волей-неволей пришлось шевелиться, отчего руки, кольцом обвивавшие её спину, немедленно разомкнулись, спеша предоставить ей свободу. По тем местам, где они только что лежами, пробежал неуютный холодок — словно отвалилась какая-то жизненно-необходимая деталь отлаженного механизма.

Сев встретил её взгляд совершенно не сонными, ясными глазами, в которых она, чуть не задохнувшись от умиления, увидела столько нежности, что хватило бы не на одну лохматую, заспанную и, наверняка, порядком помятую юную особу, а на сотню-другую миловиднейших трёхнедельных котят вперемешку с розовощекими улыбающимися младенцами. Впрочем, кто его знает, что сейчас усматривает в её глазах он!..

- Привет! — неловко поздоровалась она, сдувая упавший на лицо сбившийся рыжий клок, получая его обратно и, отчаявшись, выглядывая из-за него, как из тростниковых зарослей. — Давно не спишь?

- Доброе утро, — рокотнул в ответ Сев — вот уж что имело на себе несомненный отпечаток утра, так это голос. Словно слежавшийся, угревшийся, как его обладатель, сдобренный лёгкой бархатной хрипотцой — если бы по спине и бокам Лили уже не бежали стремящиеся поскорее наладить пережатое кровообращение мурашки, они непременно хлынули бы теперь, будучи совсем иного свойства. — Довольно давно. А ты выспалась?

- Кажется, — смущенно проговорила Лили, выяснившая, приподнявшись, что на Севе лежала куда бОльшая её часть, чем она предполагала поначалу. — А что же ты делал, пока я тут?..

- Смотрел, — всё так же пророкотал Сев, почти успешно пряча всплеск разочарования во взгляде, вызванный сменой Лилиного положения, хотя можно было поручиться, что затекло у него всё ничуть не меньше. — Как ты спишь.

Это было так откровенно, так невинно и в то же время чувственно сказано, так интимно, что Лили поспешила опустить голову, завесившись тем сеновалом, в который за ночь превратилась её причёска, чтобы скрыть лицо.

Грешным делом мелькнула мысль, не случилось ли вчера чего-нибудь такого, что коренным образом изменило бы статус их отношений и о чём она — со сна ли, под влиянием девичьей памяти или шампанского — внезапно забыла?! Лили украдкой оглядела себя под покровом волос, прислушалась к своим ощущениям — нет, всё было в порядке и вполне соответствовало её воспоминаниям: джинсы на месте, рубашка, сбившаяся на одно плечо и словно побывавшая во рту пережевывающей жвачку коровы — тоже. Значит, вчера происходило не больше того, о чём она помнила — но и не меньше.

Перед мысленным взором пронеслись, как в ускоренной перемотке, кадры минувшей ночи — её руки, сжатые на его плечах, его ладони — против обыкновения горячие, ладьями скользящие по её спине, обжигающие даже сквозь тонкую ткань, бесконечные, как река, как море, как космос, поцелуи — похожие на те, что случались раньше, так же, как похожи между собой моросящий английский дождик и неистовый тропический ливень… И Лили поняла, что выныривать из-за своей завесы пока определённо не стоит.

Неловко поднявшись и, так и не обратив к нему лица, она отошла к столику и принялась выколдовывать зеркало из отслужившего своё бокала.

- А сколько времени? — спросила она через плечо, лишь бы спросить хоть что-нибудь.

- Дракклы его знают! — беспечно откликнулся Сев, потягиваясь всем телом, как кот. Или, скорее, барс. — В этой каморке фиг разберешь, а руки у меня были заняты…

Зеркало появилось перед Лили как раз на этих словах, отразив снова запунцовевшее лицо с припухшими, словно обветренными губами, ещё не сошедшим следом от шва Севовой футболки на щеке и качественным, истинно ведьминским колтуном, возвышавшимся над всем этим великолепием.

«И на это он смотрел?!..» — панически подумала она, не зная, за что хвататься: за гребешок, за Агуаменти или за косметические чары, обычно ею презираемые и высмеиваемые. Остановилась на умывании, быстренько превратила второй бокал в широкую низкую чашу, плеснула туда воды…

Северус тем временем, поднявшись, расправив футболку, проведя пятернёй по волосам и сочтя на этом свой личный косметический минимум выполненным, наколдовал Темпус и иронично присвистнул, разглядев явившийся ему циферблат.

- Можно не спешить — Спраут не пустит в теплицу, если прийти после начала урока.

- Как — Спраут?! Гербология же третьей парой!.. — забывшись, повернула к нему каплющее водой лицо Лили.

Она, конечно, предполагала, что они проспали завтрак, но о занятиях не беспокоилась, так как первым в расписании стояло Магловедение, которое они не посещали, а вторым — История магии, на которую можно было опаздывать без проблем.

- В точности так, — подтвердил Сев, жестом разворачивая волшебные часы к ней. — Здесь неплохо спится, правда?

Он старался сохранять нейтральный и даже как будто немного небрежный тон, пытаясь нащупать ту волосяной тонкости линию поведения, что уместна была бы сегодняшним утром. Больше всего хотелось подойти, прижаться, потереться носом о бархатную и такую мягкую после сна щёку, но… но щека, вместе со всем прочим, так стремительно ускакала от него пять минут назад, стараясь даже не смотреть в его сторону! Значит, надо держать марку, подстроиться и… вести себя, как ни в чем не бывало. Как вчера. После вчера.

- Но… что же теперь делать?.. — неверяще глядя на стрелки, растерялась Лили, доселе не прогуливавшая ни одного урока.

- Забить, — философски пожал плечами Северус. — И завтракать. Всё равно в Большом зале нам до обеда ловить нечего.

Он подошёл к столику, на котором, рядом с хрустальной умывальницей, над которой застыла Лили, стояло не оценённое вчера по достоинству блюдо с виноградом, и парой точных движений превратил сочные, но не особо питательные ягоды в несколько аппетитных сэндвичей.

- Ну правда, Лилс, ну не стоит оно того! — обратился он к девушке, всё ещё переживавшей своё грехопадение. — Это же всего лишь урок. Тебе точно его простят — как безгрешной и безупречной старосте, а мне — как без году неделя надежде Чароведения!

Лили фыркнула и щедро брызнула в него водой.

Выбраться из Выручайки без проблем помогла Карта, так удачно изъятая в своё время у вырывших себе яму Мародёров. Благодаря ей, на пути к родной башне обошлось без лишних встреч. И то сказать — большинство студентов сидело по аудиториям, а Филч развивал свою бурную деятельность обычно ближе к отбою.

Но план добраться до спален, переодеться (на этом настаивала Лили), прихватить нужные учебники (и на этом тоже — у Сева-то они все постоянно были с собой, в бездонной безразмерной суме) и тихой сапой влиться в ряды идущих на следующие за Гербологией Чары сокурсников с треском провалился.

- Там Флитвик, — подал голос Сев, указывая пальцем на подписанную мелкими буковками точку у самой лестницы в гостиную.

- Ну и что? — умывшаяся, причесавшаяся и перекусившая Лили вновь обрела свойственные ей бесстрашие и оптимизм. — Думаешь, Спраут уже доложила ему о нашем отсутствии? Да она никогда перекличку не делает! Мало ли зачем нам понадобилось в башню! Идём себе и идём.

- Согласен, — кивнул Сев, складывая и убирая совершенно не нуждающуюся во встрече с деканом Карту.

Но, прежде, чем Лили, уже изобразившая на лице самую что ни на есть приветливую и беспечную улыбку, успела поздороваться с показавшимся, когда они миновали последний поворот, профессором, как тот сам, взбудораженно размахивая каким-то листком в короткой ручке, засеменил к ним.

- Северус, где вы были? — запричитал он и, прежде, чем не ожидавший такого напора Сев нашелся, что ответить, без паузы зачастил дальше. — Вы не присутствовали на завтраке, я искал вас в комнатах, но вас не было и там, как и мисс Эванс, кстати… — Лили уже сжалась в комок в ожидании головомойки, но Флитвику явно было не до этого, бумажка в руке, которой он продолжал взволнованно размахивать, занимала его куда больше, чем ночные похождения рыжей старосты. — На рассвете прилетела сова…

- Что там? — удивлённо спросил Сев, прокручивая в голове всяческие фантастические варианты: в редколлегии журнала передумали и аннулируют его статью? Наоборот — решили позвать его к себе внештатным сотрудником? Нет, для этого у Флитвика слишком напряженный вид.

- Северус, мне очень жаль… — личико маленького профессора скривилось в сочувственной гримаске. — Ваш отец…

Опа. Вот так. Об этом он даже краешком мысли не подумал. Хотя, с другой стороны — его мать — чистокровная древнего рода, может — прихвостни Реддла сочли неподобающей её жизнь с никчёмным маглом и решили это прекратить? Но убивать опустившегося жалкого алкаша?..

- Да на кой хрен он им сдался?! — вырвалось у Сева, против обыкновения — минуя голову.

- Нет-нет, это не… — на Флитвика жалко было смотреть, как будто это ему только что принесли чёрную весть о смерти отца. — Не то, о чём вы подумали… Как я понял, у него был удар…

С этими словами он неловко всунул в руки Северуса многострадальный листок, при ближайшем рассмотрении оказавшийся именно бумажным — простым пожелтевшим листом из ученической тетради в клетку.

Сухое сжатое послание матери занимало всего несколько строк мелким угловатым почерком. Адресовалось оно не сыну, а его декану, и содержало просьбу, больше похожую на требование, ко второму отпустить первого на похороны, которые состоятся в пятницу утром. «В связи со скоропостижной и безвременной кончиной его отца от обширного кровоизлияния». Понять по слогу письма, скорее напоминавшего телеграмму, ни моральное состояние Эйлин, ни её отношение к сыну, с которым она рассталась на не самой хорошей ноте, не представлялось возможным.

Северус дважды пробежал глазами письмо и поднял их на Флитвика, обуреваемый смешанными чувствами: по почившему отцу полагалось скорбеть, но ни тени подобных эмоций он в себе разыскать не сумел. Не было и радости, которая в детстве неизменно сопутствовала нередким фантазиям на эту тему. Что было — так это отрешенно-равнодушное «Наконец-то» и, тоже довольно отстраненное, «Теперь мама свободна».

Флитвик истолковал его взгляд по-своему, жалостливо потрепав Сева по руке.

- Я очень сочувствую вам, мистер Снейп. Держитесь. Вашей матери понадобится ваша поддержка. Вы должны быть сильным для неё.

- Угу, — буркнул Сев с нечитаемым выражением лица.

- В семь вечера я жду вас в своём кабинете. К сожалению, отправить вас прямиком в Коукворт невозможно — там нет ни единого камина, подключенного к транспортной сети. Вы доберётесь только до Лондона, а там, от «Дырявого котла» вам придётся воспользоваться «Ночным рыцарем». Он едет быстро, да и расстояние там невелико, если не ошибаюсь. К девяти гарантированно будете уже дома, — Флитвик помялся, подбирая слова, и, так ничего и не подобрав, спросил напрямик. — Скажите, у вас имеется мелочь на билет? Если что, я…

- Имеется, не беспокойтесь, — резче, чем следовало бы, ответил Северус.

- Хорошо… — с явным облегчением оставил скользкую тему профессор. — На завтра вы освобождаетесь от занятий и на понедельник — от домашних заданий. До вечера, мистер Снейп.

Флитвик развернулся было уходить, но его остановил голос Лили.

- Скажите, а обратно нам добираться тем же способом? В «Дырявом котле» знают, когда переправить нас назад?

- Да-да, конечно, — рассеянно ответил декан, показавшийся вдруг враз постаревшим и безмерно усталым. — Только не «вас», а мистера Снейпа. Вы, мисс Эванс, останетесь в замке. Мне жаль.

- Что значит «останетесь»?! — моментально вскипела Лили. — Мы с ним… Мне нужно быть с ним!.. Я его не оставлю!

- Сожалею, но вы не родственница покойному и даже не невеста мистера Снейпа, — развел ручками Флитвик, а Лили на последних словах вспыхнула до корней волос, — я не имею права снять вас с уроков…

- Я отработаю! — поспешно вставила Лили.

- … и разрешить покинуть территорию Хогвартса без уважительной на то причины. Это не в моих силах, увы, — закочил Флитвик, пресекая дискуссию.

Лили с этим согласиться не могла и уже подалась вперёд, пылая праведным гневом и яростно сверкая глазами, чтобы наверняка окончательно добить свою репутацию пай-девочки недозволительными для оной речами, но руки её коснулась прохладная ладонь, а сознания — мысленный голос Сева.

«Оставь. Не надо. Мы и сами справимся, без его камина»

«Мы?!» — подозрительно уточнила Лили, отвлекаясь от Флитвика, чем он воспользовался, поспешно ретировавшись.

«Мы, — твердо ответил Сев в её голове. — Если не передумала»

Будь у Лили под рукой вода, она снова бы хорошенько брызнула в него за это. Передумала она, как же. Пусть не надеется.

Он и не надеялся. Он был рад, что в этом испытании — встрече с матерью, возвращении в опостылевший, а теперь и опустевший родной дом, проводах в последний путь человека, для которого в его сердце не находилось ни одного доброго слова — он будет не один.

_______________________________

Примечание

«Мне нужно с ним»

https://postimg.cc/9rHVxyLP

Глава опубликована: 12.01.2023

Глава 27. Одна на миллион

- Точно не передумала? — Северус нервно, в три затяжки втянул в себя сигарету и щелчком отправил её восвояси падающей алой звездой. Уже по одному этому можно было понять, в каком смятении он находится — обычно окурками он не швырялся, а бесследно испепелял их, не оставляя после себя мусора.

- Сев, ну хватит, — устало, но терпеливо ответила Лили, подходя к нему и кладя зеленую вязаную перчатку ему на плечо. — Конечно, нет.

- Тогда и рассиживаться нечего, — резковато ответил Сев, хотя никто из них и так не сидел — на верхушке вороньей башни сидеть было совершено не на чем. — Утеплилась? — с ворчливой заботой уточнил он.

- Как могла! Два свитера, один поверх другого, надела. А ты? — Лили попыталась оттянуть ему поднятый до ушей ворот куртки, чтобы самолично убедиться в достаточности утепления, но Сев не дался, чуть отклонившись в сторону.

- Нормально всё. Что мне станется? — буркнул он. — Давай браслет тебе застегну — и полетели. Солнце уже вон как низко.

Солнце — и верно — мочёной клюквиной падало за дальние отроги гор на западе, раскрашивая весь окружающий пейзаж в тревожные багряные тона.

Запретный лес лежал чёрный и непроницаемый, как будто обожженный небесным пожаром до углей. Совсем рядом — рукой подать при взгляде с такой высоты — печатным пряником на белом снегу пестрел Хогсмид, уже начавший один за другим зажигать золотые глазки окон.

Лететь решено было от него — взяв станцию за стартовую точку и придерживаясь выползающей из неё железнодорожной колеи, как путеводной нити. Никто из них иного пути от суровых северных гор до южных областей не знал. Не исключено, что, повторяя прихотливый маршрут алого паровоза, они будут лететь дольше и не срежут углов, которые могли бы срезать, устремившись напрямик, но зато не заблудятся посреди февральской ночи в милях и милях от ближайшего человеческого жилья.

Лететь предстояло долго. Около пятисот пятидесяти миль до Лондона — и от Лондона ещё чуть-чуть. По сравнению-то.

Им, не зависящим ни от рельс, ни от парового котла, вообще ничем, по идее, не сдерживаемым, кроме сопротивления воздуха, ничто не мешало развить куда большую, чем у волшебного экспресса, скорость — теоретически. Тем более, что экспресс именовался экспрессом только на бумаге — билетов и станционного расписания, на деле же никаких спринтерских рекордов не побивал и катился со вполне средней для паровоза скоростью миль в пятьдесят-шестьдесят в час. По расчётам Северуса, даже не пытаясь особо натянуть нос поезду, они должны были оказаться возле Лилиного окна часа этак в два ночи — и успеть почти полноценно выспаться до утра.

Практически же Лили уже пятый раз утирала слезящиеся глаза и ничуть не более сухой нос, хотя в полете они были всего-ничего — огоньки Хогсмида едва успели скрыться из виду. Радуясь, что Сев её не видит, она старалась делать это потише — кристальный морозный воздух, с разгону врезаясь в лицо, вышибал слезу почище любого лука. И как только эти квиддичисты умудряются гарцевать над землёй в любую погоду? А ведь спортивная метла способна разгоняться куда существеннее пыхтящего старичка-паровоза!

Лили попробовала наложить Импервиус, водоотталкивающее заклинание, но толку от него было чуть, ибо влага на лице бралась не снаружи, а изнутри. Само лицо, впрочем, почти не мерзло — даже нос и всё время норовящие выползти из-под шапки уши. Тепло было и остальному телу — Согревающие чары, улучшенные и доработанные Севом, пока что справлялись на ура. Если бы не нос!.. Лили украдкой утёрла его перчаткой — и чуть не вскрикнула, ощутив кожей натуральный наждак: ворсистая ткань на несущемся навстречу ветру обледенела мелкими острыми кристаллами.

Жаловаться и просить сбавить скорость Лили не стала, но то ли Сев что-то почувствовал, то ли, под покровом невидимости, устал утираться сам — картинка внизу поползла медленнее, а вытянутая напряжённая рука, вцепившаяся в невидимую руку Сева, смогла немного расслабиться.

- Так нормально? — раздался из пустоты хрипловатый знакомый голос.

- Да, отлично! А не опоздаем? — ответила Лили, поневоле засмотревшись вниз.

- Нет, у нас куча времени в запасе. Сейчас наверняка ещё даже семи нет, когда Флитвик будет ждать меня у своего камина.

Неизвестно, смотрел ли Северус на расстилавшуюся под ними панораму, но, если нет, то терял он многое. Лили не могла оторваться, завороженно глядя на сине-серебряно-зелёное снежно-лунное полотно, местами скомканное и расчерченное глубокими малахитово-чёрными тенями холмов и предгорий. На высверкивающие алмазными россыпями пики и искристо серебрящиеся склоны, на купы лесов, пятнами мха темнеющих там и сям посреди величественного в своей безжизненности панно. На тянущуюся змеиным, тускло поблескивающим следом ленту, рассекающую его надвое — их ориентир, их целеуказатель.

- Скоро по правую руку должны показаться огни Глазго — это будет почти четверть пути, — в голосе Сева звучало задумчивое восхищение, а значит — он смотрел.

То ли обновленные в положенное время чары сработали слабее, чем до’лжно, то ли на улице стало ощутимо холоднее. Это было странно, так как горы, а с ними и северные снега остались позади. Теперь сине-голубые бескрайние просторы ужались до отдельных островков, скрепленных, будто булавками, стволами лесов и перелесков. Озёра, скованные льдом и до того почти неразличимые на общем заснеженном ландшафте, превратились в чернильные, масляно блестящие кляксы на пятнистом и словно бы поблёкшем, загрязнившемся фоне.

Густой, влажный, стылый воздух пробирал до костей — сквозь все слои свитеров, перчаток и чар. В отличие от честного, кристального мороза, коварная промозглая сырость пробиралась внутрь, к зябнущему телу, выискивая каждую мало-мальски заметную лазейку, каждую щёлочку, каждый зазор, просачивалась между петлями вязки, волокнами шерсти, клетками кожи и застывала, угнездившись, где-то в костях, превращая конечности в нелепые, плохо гнущиеся деревянные отростки.

- Замерзла? — лязгнул зубами где-то рядом Сев.

- Нормально, — мужественно ответила Лили, с трудом приводя в движение онемевшие губы.

- Спустимся пониже, — каркнул осипший голос. — И полетим помедленнее.

У Лили недостало сил, чтобы возражать. Она была очень благодарна Севу, что он сам озвучил это решение, не вынуждая её просить. Вдобавок к сырому холоду, её терзала мысль о собственной бесполезности — вот ведь, навязалась к нему в попутчики, чтобы быть опорой и поддержкой, а сама только и мечтает, чтобы это бесконечное путешествие поскорей закончилось.

Лили малодушно поглядывала вниз, выискивая и провожая взглядом огоньки деревень, представляя, как жарко горят в домах камины и печи, как курится пар над носиком только закипевшего чайника… Огоньки попадались всё реже и реже — деревенские жители предпочитали не засиживаться допоздна, и домики без единого проблеска света в окнах тонули во мраке. От закоченевших ног холод поднимался всё выше и выше, стремясь добраться до сердца, как завещала его владычица, Снежная королева.

- Дотянем до Лондона, — в голосе Сева прорезались просящие, виноватые нотки. — Там переночуем. В «Котле».

- З-зачем прерывать путь? — принялась возражать Лили, и холодный воздух, будто только того и ждавший, с наскоку забрался ей в горло и упал куда-то в желудок подтаявшим снежным комком. — Мы же планировали до меня! От Лондона ведь совсем немного!.. — с трудом проглотив проклятый комок, добавила она.

- Ничего, наверстаем утром! — судя по тону, Северус был зол, но, вроде бы, не на Лили. — Тебе надо погреться. А мне — надо бы шею свернуть… — неразборчиво прибавил он.

Но до Лондона было ещё далеко, когда пошёл дождь. Обычный зимний английский дождь — мелкий, холодный, зарождавшийся в тучах снежинками и таявший в воздухе вездесущей водяной пылью. От него как раз неплохо спасал Импервиус, предохраняя одежду и волосы, но от этой разлитой вокруг нескончаемой сырости стало ещё холоднее. Чары продолжали действовать, но казалось, что они — то самое одеяло, под которым лежишь, до того основательно замерзший, и никак не можешь согреться. Что толку греться снаружи, если холодно тебе из самого нутра.

Рука, сцепленная с рукой Сева, до того онемела, что с трудом разжалась, когда Лили решила, что пора её сменить. Северус понял её манёвр и, облетев её кругом, ухватился за другую ладонь. Спустя миг Лили почувствовала, что ладонь эту тянет вниз, к земле.

- Ты куда? Что-то случилось?

- Всё, хватит на сегодня, — решительно ответил Сев, продолжая увлекать её за собой. — Налетались. Вон городишко какой-то светится, ночуем там.

- А как же Лондон? «Котел»?..

- В жопу Лондон. И «Котел» туда же. Ты мне ещё живая нужна.

- А что же с завтра? Не успеем же!

- Успеем! А не успеем — значит, не судьба!

Как бы ни старалась Лили показать, что она готова продолжать путь сколько угодно, в душе она испытывала жгучее облегчение от того, что «на сегодня хватит». Не менее жгучее, чем стыд.

Городская площадь была маленькая и тесная, зато того десятка фонарей, что располагались по её периметру, вполне хватало, чтобы её осветить. Больше Лили ничего не запомнила, кроме неброской вывески «Hotel» на одном из домов. Её смутили подозрительно тёмные окна, но Сев уже поднялся на крыльцо и барабанил в дверь.

Долго ничего не происходило, потом в глубине дома послышалось какое-то движение, вспыхнул свет в ближайшем к крыльцу окошке и наконец в приоткрывшейся двери показалось недовольное заспанное лицо.

- Чего надо? — лысоватое и одутловатое, лицо совершенно не дышало гостеприимством.

- Комнату на ночь, — ответил Северус, шебурша в кармане и пытаясь на ощупь отделить там галеоны от фунтов и прикидывая, хватит ли последних.

- Заселяем до восемнадцати ноль-ноль, — неприязненно ответил хозяин и попытался закрыть дверь, но Сев подставил ногу, а Лили выступила из-за его плеча и удивленно спросила.

- Какой тогда смысл в гостинице, если в неё можно попасть только засветло? Они же и нужны для того, чтобы переночевать!

Кислая хозяйская физиономия несколько разгладилась при виде юного глазастого личика, но не до такой степени, чтобы отступить от распорядка и своих слов.

- Всё равно мест нет, — уже менее напористо, словно бы извиняясь, проговорил хозяин.

- Врёте, — хмуро ответил Северус, буравя взглядом маленькие припухшие глазки. — Третий номер на втором этаже.

- Вы что — следили за мной?! Вы из полиции?!.. — глазки враз оживились и даже открылись в полную ширь, демонстрируя желтоватые белки.

Два невербальных Конфундуса и один лёгкий Обливиэйт ударили одновременно, так что толстяк мгновенно заткнулся, икнув. Невежливо оттеснив оторопевшего хозяина с дороги, Северус прошёл внутрь, Лили аккуратно прикрыла за собой входную дверь и накинула цепочку.

Растерянный, словно бы потерявший нить связного мышления хозяин, оступаясь, прошёл за свою стойку, пошелестел амбарной тетрадью, невидяще скользя взглядом по страницам.

- Вам на одну ночь? — как ни в чём не бывало, спросил он.

- Да, до утра, — кивнул Северус и одну за другой, боясь перепутать, выложил на стойку несколько серебряных монет, сообразно с названной хозяином суммой. Как раз хватило, отель оказался недорогим — а то Сев уже прикидывал, получится ли вслепую трансфигурировать сикль в соверен.

При виде серебра затуманенные глазки тут же прояснились, и оживившийся хозяин сгрёб деньги в пухлую ладонь. Взамен по стойке прозвенел ключ с круглой металлической биркой.

Уже поднимаясь по лестнице, Лили не удержалась от вопроса:

- Скажите, пожалуйста, а какой это город?

Изумленный толстяк стал похож на замершую на полукваке лягушку.

- С утра был Шеффорд…

- Бля, Лилс, ну зачем… — вздохнув, перегнулся через перила Сев, наскоро подчищая маглу память по второму разу. — Какая разница, как называется эта дыра?

- Ну интересно же! — смущенно потупилась Лили. — И откуда ты знаешь — может, это очаровательное местечко, а вовсе не дыра?

- Может, — недоверчиво согласился Сев, давая «местечку» призрачный шанс. — Но по этому потрясающему заведению незаметно.

Потрясающее местечко — потрясало. Лили никогда ещё не доводилось видеть такой разрухи — даже во время её экскурсии в Паучий тупик. Впрочем, там она видела все дома, кроме Севова, только снаружи, кто знает, что скрывалось за их стенами от досужих глаз. От обиталища Северуса же основное впечатление у неё было «бедно», здесь же больше всего подходило слово «противно».

Всё, что могло быть сломано — было сломано. Замок на двери — Сев безуспешно проколупался ключом в скважине пару минут, прежде, чем догадался хорошенько толкнуть дверь внутрь. Шпингалет на окне — и из неплотно прикрытой перекошенной разбухшей створки просачивался и заполнял комнату так надоевший обоим холод. Дверцы громоздкого лакированного, но обшарпанного до белизны шкафа, на которых не было ручек, так что совершенно непонятно было, как пользоваться этим вместилищем, если ты не маг. Даже стена — в ней красовалась характерная вмятина на уровне приподнятой ноги и в форме оной.

Зная по опыту, что застарелый холод из костей быстрее всего изгоняет горячая вода, и стремясь поскорее засунуть под неё Лили, Северус приоткрыл узкую дверцу в каморку у входа, надеясь найти там душ. Нашёл же — жестяной проржавевший поддон в углу, грязный до умопомрачения, в который уныло свисала гофрированная трубка, начисто лишенная лейки. Крана, как альтернативы сему великолепию, не имелось тоже, а прямо по курсу от входа гордо возвышался жуткого вида унитаз, усесться на который, не снеся при этом дверцу, не представлялось возможным.

Лили тем временем осторожно присела на большую двуспальную кровать, застеленную не внушающим доверия засаленным пледом — и провалилась почти на фут вместе с просевшим в пролом днища матрасом.

- Дыра, — со вздохом констатировал Сев, оборачиваясь на скрип. — Дистиллированная, возведённая в степень дыра.

Он снял со шкафа и поставил на пол деревянную декоративную плошку, некогда с видом города — возможно, даже этого, а теперь пыльную и засиженную мухами, и принялся увеличивать её, одновременно трансфигурируя в высокую крепкую кадушку. Уж ему-то было не привыкать к отсутствию таких благ цивилизации, как водопровод.

Но Лили от кадушечной парилки для ног отказалась, отважно проследовав в так называемую ванную по воздуху — чтобы, не дай Мерлин, не наступить никуда босой ногой и не задеть по пути кошмарный унитаз. Так она и отогревалась — вися в паре дюймов от гулкого жестяного пола и поливая закоченевшие ступни и голени вожделенной горячей водой. Раздеваться выше и полностью мокнуть (а потом сушиться, вытираться и одеваться) не было ни сил, ни желания.

Сев не стал кочевряжиться и воспользовался наколдованной кадушкой по назначению, так что, когда Лили вылетела из ванной в закатанных по колено джинсах, он сидел на ребре кровати (не рискуя садиться глубже, чтоб не провалиться, как до этого Лили), погрузив ноги в исходящую паром бадью, и методично заделывал кроватное днище, а заодно матрас, дырявое ватное одеяло и прожжённые окурками дырки на покрывале.

- Хотя, боюсь, эффективнее будет это всё попросту сжечь и наколдовать новое, — скептически прокомментировал он результаты своих трудов.

Лили подумала о клопах и ещё Мерлин знает каких непотребных тварях, способных самозародиться в недрах этого ложа, и огласила вердикт:

- Лично я буду спать одетой. И тебе советую тоже. Клопогонных заклинаний мне как-то доселе не попадалось.

- А их и нету толком, — ответил Сев, по одной высушивая ноги и возвращая бадью к исходному виду. — Этих тварей никакие чары не берут. Разве что яды.

С этими словами, он, порывшись в сумке, добыл оттуда пузырёк и протянул Лили.

- Что это? — прищурилась она, вглядываясь в тёмное стекло. — Клопиный яд?

- Нет, всего лишь Перечное, для профилактики. Но спасибо за идею… — второй флакон, перед тем, как опустошить, Сев пару раз встряхнул над кроватью, окропив постель едко и пряно пахнущими каплями. — Сдохнуть не сдохнут, но, может, хоть притихнут…

Когда никуда не летишь под секущим не хуже розог ледяным дождем, когда от ступней поднимается не сковывающий холод, а разморенное тепло, когда Сев — не невидимый во тьме бесплотный голос и накрепко сжатая застывшая ладонь — а вот он, весь, живой и даже тёплый, — Согревающие действуют более чем хорошо. Даже если лежишь поверх одеяла, под сифонящим напропалую окном. Особенно — если лежишь, свернувшись, под самой любимой на свете рукой, прикорнув в выемке худого плеча — словно специально вытесанной неведомым скульптором под твою бедовую, рыжую, глупую голову. Выемка слегка сглажена толстым свитером — каждую петельку которого ты знаешь наперечет — но она всё равно там, а Сев — здесь. И значит — ничего не страшно и всё нипочём.

Так и не потревоженная ни одним нанюхавшимся эфирных масел клопом, Лили засыпает под мерный шорох дождя по чумазому треснувшему стеклу…

Сев лежал, бессонно пялясь на еле видимый в темноте кружок циферблата, наколдованного перед тем, как отправиться в кровать.

Стрелки показывали без четверти час, к этому времени он планировал оказаться уже в виду Коукворта, но — расскажи ветру о своих планах! Вместо этого они ночуют в самой дырявой дыре во всей Англии, распугав клопов парами эвкалипта, мяты и кайенского перца.

Эта ночёвка совершенно непохожа ни на одну из прошлых, совместных с Лили, ночей. Ни на волшебную ночь Бельтайна, когда она заснула, не выпуская его руки, а проснулась — увенчанная цветами, как короной. Ни на пронизанную электричеством и наполненную парной туманной водой ночь у озера, когда её дыхание касалось его щеки, а разум тщетно искал его на перепутьях осознанных сновидений. Ни на ту, при воспоминании о которой до сих пор щёки вспыхивали от стыда, а позвоночник пронзало молнией. И уж тем более — на вчерашнюю (вчерашнюю?! разве? всего лишь?..) их ночь, когда Лили… когда он…

Задохнувшись от нахлынувших воспоминаний, он зажмурился, медленно выдохнул, выравнивая дыхание. Сегодня, угнездившись доверчивым котёнком под мышкой, положив легкую растрепанную голову ему на плечо, Лили была — сама беззащитность, сама преданность, сама отвага. Какая бы ещё девушка решилась лететь через всю страну, через ночь, мороз и непогоду — ради него?! Ради того, чтобы разделить с ним важный и непростой момент жизни. Какая бы — без единого слова жалобы вынесла все тяготы пути, завершившегося в раздолбанном клоповнике? Какая бы — не обвинила его — и совершенно справедливо! — в том, что всё это — исключительно по его вине. Из-за того, что он смалодушничал, не нашёл в себе сил отказаться от её участия в сомнительной авантюре, ещё и сам предложил вариант с полётом! Какая бы?! Да никакая!

Только единственная, только одна.

- Ты — одна на миллион, Лили, — чуть слышно прошептал он в её макушку, упиваясь ароматом мандариновой цедры, приправленной дождем и ветром.

- Что? — сонно пробормотала она, приподнимая голову.

- Ничего-ничего, спи, — он нежным и совершенно невинным движением прижался губами к тёплым мандариновым завиткам надо лбом. — И прости меня. Что так замучил тебя сегодня.

- Дурак ты… — ласково муркнула Лили, устраиваясь поудобнее и натягивая его руку поглубже себе на плечо, как одеяло.

- Дурак… — беззвучно согласился Северус, прижимая её к себе и бессонно глядя на еле заметно светящийся циферблат. Четверть второго. Подъём через без малого четыре часа. Бездна времени.

________________________________

Примечание

«Не передумала»

https://postimg.cc/vgJmGkbD

Будем считать, что на углу гостиницы)

https://postimg.cc/2VmzT46p

И просто посреди зимы:

https://postimg.cc/7fsZ65xp

И ночевка в «дыре»:

https://postimg.cc/1g9sPF2x

Глава опубликована: 13.01.2023

Глава 28. Не всякая крыша - дом

Коуквортское кладбище в середине февраля с высоты птичьего полёта являло собой весьма унылое и блёклое зрелище. Осевший ноздреватый снег лежал нечистыми лишаистыми пятнами, размытыми и подточенными дождями. Каменные надгробия торчали расшатанными зубами, образуя неровные ряды. Даже те из них, что были повыше, повычурней и побогаче, смотрелись бледно и сиротливо среди этого монохромного пространства. Голые черные деревья полукругом теснились в отдалении, как бедные родственники, не получившие приглашения на поминальный обед. Свежая могила на краю поля походила на жадно разверстую пасть чудовища, скрытого под землёй в предвкушении добычи.

Добыча была тут же, рядом, в виде обитого крепом гроба, установленного на двух табуретках. Рядом стояло несколько человек.

Проводить Тобиаса Снейпа в последний путь желающих нашлось немного. Помимо Эйлин, изваянием застывшей в некотором отдалении, Сев насчитал ещё от силы человек десять — это включая кладбищенских землекопов, смоливших папиросы в ожидании того момента, когда придёт пора опускать гроб в яму и забрасывать её землёй. «Провожатые» разбились на две небольшие кучки, чётко делившиеся по половому признаку: забулдыжистого вида мужички и судачащие между собой кумушки — как он предположил, отцовы кореша и соседки по Паучьему, ни с одной из которых Эйлин никогда не водила дружбы, но нет-нет да и сталкивалась на улице. Кучки старательно не замечали друг друга, Эйлин же стояла особняком ото всех.

Севовы предположения подтвердились, когда они, снизившись за полосой деревьев и обретя видимость, вышли из-под их лысых крон к крестам и монументам. Кумушки, увидев их с Лили, зашептались ещё активнее, неодобрительно косясь на его сине-белые шапку и шарф, некоторые из собутыльников, бывавшие в их доме и видавшие его раньше, даже приветственно кивали с сочувственно-торжественным выражением на блёклых и измятых по случаю утра физиономиях.

Лицо Эйлин, закаменевшее древнегреческой маской, едва дрогнуло при виде сына, она опустила веки, отмечая его присутствие — и не более того. Ни единого вопроса — ни как он сам, ни — вполне логичного в данном случае — с какой-такой неожиданной стороны они появились. На жавшуюся к Севову боку Лили, предусмотрительно упрятавшую волосы под шапку и воротник и перекрасившую свою одежду в подобающий обстановке чёрный, Эйлин не смотрела вовсе, скользя мимо неё взглядом, как мимо пустого места.

Северус и без того не рвался к матери с родственными объятиями и утешительными словами, после этой же пантомимы и вовсе принял столь же равнодушный вид, встав между матерью и соседками, так, чтобы убрать Лили с линии её взгляда.

К слову, одета Эйлин была в длинную глухую мантию подходящего траурного цвета, чистую, но явно не новую, из-под подола которой при каждом дуновении ветра выглядывал обтрепанный край выцветшего домашнего платья, некогда бывшего синим, а сейчас выглядевшего немногим лучше половой тряпки, особенно на беспощадном дневном свету. Голова её, против всех магловских приличий, была непокрыта, и тот же проказливый, уже почти весенний ветер шевелил плохо уложенные, с сильной проседью пряди. Кажется, в них не было столько серебра, когда они виделись с ней последний раз.

Её вид неприятно поразил Северуса, всколыхнув в нём что-то, похожее на застарелую обиду и даже немного ревность — ведь он же привез ей достаточно денег! Более чем достаточно для того, чтобы обновить все свои платья и мантии, не говоря уж о шляпке — хоть маленькой, навроде нашлёпки, которыми щеголяли некоторые соседки, хоть традиционной ведьминской, в которых принято было выходить в магбританский свет. Вместо этого она не поскупилась обить этот кусок деревяшки, который через полчаса закопают вместе со всем содержимым, двумя видами ткани — чёрной снаружи и белой атласной изнутри, мало того — одеть это «содержимое» в столь щегольский, с иголочки, костюм, которого оно, то бишь он, в жизни не только не носил, но и в витринах не рассматривал, понимая, что не про него подобная честь. «Вот, значит, как… — промелькнула горькая мысль. — Зарываешь мои деньги в землю, мама. Деньги, которые должны были скрасить жизнь тебе — украшают смерть ему!..»

Впрочем, против воли приглядевшись к «нему» — лежащему посреди кипенного атласа со скрещенными руками, Северус ощутил, что захватившие его чувства потихоньку тают — по крайней мере, если не к матери, то к отцу. Потому что то, что он видел, уже не было тем огромным, суровым, непредсказуемым Тобиасом, кошмаром его детства и врагом его юности. Облаченная в франтоватый костюм фигура казалась неправдоподобно маленькой, будто Тобиас съежился чуть не вдвое, испустив дух, до того распиравший и наполнявший его изнутри. Здоровенные, тяжелые, наводившие такой страх кулаки превратились в две бледные восковые кисти, переплетенные на груди, совсем не страшные, вовсе не большие — и даже покрывавший их до самых пальцев рыжий ворс словно выцвел, мимикрировал под неживой, кукольный оттенок кожи.

Северус даже подумал, что смерть ему к лицу — ибо лицо это, заострившееся, разом схуднувшее, куда больше теперь походило на лицо, чем та перекошенная, багровая от ярости и виски морда, с оплывшими небритыми щеками, налитыми буркалами и бугристым, отдающим в синеву носом, что предстала Севу в последнюю их с отцом встречу. Пожалуй, такого его он мог бы даже и пожалеть… Если бы искренне не считал, что и миру без Тобиаса, и Тобиасу без мира будет определённо лучше.

Подходить ближе к тому, что некогда было Тобиасом Снейпом, он, впрочем, несмотря на зародившуюся в нём снисходительную жалость, не собирался. Поэтому сначала опешил, а потом ужаснулся, когда, исполняя древний и почти позабытый среди маглов обряд, Эйлин приблизилась к гробу и на минуту-другую положила свою бледную и бескровную руку на почти такую же руку трупа — напротив сердца, пальцами касаясь его груди в сияющем новизной пиджаке. Постояв так, словно погруженная в безмолвный диалог, она развернулась к сыну, сделав лёгкий, но более чем внятный приглашающий жест — мол, теперь твой черёд.

Сев отшатнулся, как от разверзшихся перед ним ворот преисподней, и вцепился в руку Лили, всё это время не выпускавшей его ладони, бульдожьей хваткой утопающего. Нет-нет! Ни за какие блага он не подойдёт ближе, не будет вблизи смотреть в это ненастоящее восковое лицо, не притронется к этому, что раньше было его ненавистным родителем, а теперь не являлось ничем, кроме мертвой материи, предвестницы тлена!

Нет, Северус не был брезглив, иначе как бы он шинковал ровными кольцами крысиные хвосты, отмеривал до унции жабью икру и буквально размазывал по доске червей-нематод для достижения лучшего эффекта. Сама по себе мёртвая плоть не вызывала в нём ни особого трепета, ни омерзения. Просто сейчас дело было не в брезгливости. Он и сам толком не смог бы сказать, в чём. Наверное — в том, что это именно Тобиас лежал сейчас в этом ящике и ждал его прикосновения. Или, вернее, ничего уже не ждал, а ждала Эйлин, выбравшая его — в противовес сыну, выбравшая его — в ущерб себе. Даже теперь, когда его уже не было, а была эта бесполезная восковая кукла в бархатном пиджаке.

Если бы Эйлин стала настаивать, если бы сделала к нему шаг с намерением заставить его, притащить его силой отдавать свой сыновний долг, он бы, наверное, закричал. Позабыв, что он — без пяти минут взрослый, позабыв, что он волшебник, в момент провалившись в детство, в беспомощность, бесправность и беспросветность. Но Эйлин, посверлив его с полминуты глазами, внезапно отвернулась, словно разочаровавшись, со слегка брезгливым выражением на тонких губах, и, ещё раз задержавшись взглядом на усопшем, дала отмашку рабочим закрывать гроб и спускать его в могилу.

Оттаивая, как вчера с мороза, только в разы быстрее, Сев оказался способен почувствовать, что плечо Лили упирается теперь в его собственное, а не скрывается за ним, что сцепленная с её рукой рука подалась вперёд, следуя за увлекшей её за собой фигурой. Быстро и как-то смущенно стрельнув на него глазами и поймав его всё ещё немного ошеломленный взгляд, Лили качнулась назад, отступая, снова оказываясь чуточку за его плечом.

Совсем Северуса отпустило, когда тяжелые, сырые комья земли гулко забарабанили по канувшей в глубине деревянной крышке. Способность к трезвому размышлению возвращалась, принося некоторые мысли: «Теперь его точно уже больше нигде нет. Мы свободны — мать наконец свободна! И скоро она это поймёт. Поверит в это, разрешит себе поверить. Она ведь не плакала здесь на похоронах — ни единой слезинки, ни одного всхлипа. Так, может, она уже начинает понимать это? Понимать, что теперь её жизнь начнётся с чистого листа — и лист этот будет куда лучшего качества, чем тот, что только что перевернулся. Уехать бы ей… Отослать её из Англии, туда, где побольше солнца и тепла? Попробовать уговорить её продать дом и свалить из этой клоаки поскорее…»

Так Северус думал — на разные лады, но примерно в одном и том же русле — всю дорогу с погоста обратно в город, мимо той самой, дикой, заброшенной, переходящий в редколесье части парка, в сердцевине которой покоился спящий, закованный в стазис «Наутилус», дом их детства, их первый — но не последний! — общий с Лили дом. Он представлял себе другой дом — большой, куда больше тесной дощатой «рубки», но не слишком, чтобы не терялось это ощущение уюта, норы, которая спрячет тебя от всего мира, если только захочешь, светлый, но не отданный на откуп беспощадному южному солнцу, а припорошенный легкими весёлыми тенями широких виноградных листьев, оплетающих крыльцо и смыкающихся над ним в прозрачный покров беседки, наполненный воздухом, в котором разлита бодрящая свежесть вздыхающего неподалёку моря, пронизанный покоем, умиротворением и счастьем — одним на двоих.

Чего-то похожего он желал и для матери — может быть, даже где-то поблизости от них — не так чтобы рядом, но и не непредставимо далеко. Там она оттает, в таком доме, там постепенно излечатся её исстрадавшиеся душа и разум, там совершенно другой ветер будет играть её растрепавшимися волосами, которые больше не будут так быстро и рано седеть. Да, именно так и нужно сделать, это наилучший выход из всех возможных.

Северус приободрился, окрылённый такой ясной, такой простой и замечательной идеей, пошёл быстрее, уверенным пружинистым шагом, постепенно догоняя мать, двинувшуюся прочь от кладбища вперёд всех прочих, едва последняя порция земли сорвалась с проржавленной лопаты. Рядом с ним безмолвным воплощением поддержки шагала Лили. Он не говорил с ней даже мысленно — только отправил ей представшую его воображению картинку, где спокойная и просветлевшая лицом Эйлин стоит на пороге белёного дома с видом на море. Лили кивнула, соглашаясь — да, так будет лучше всего.

В совсем иной, вовсе не похожий дом — зажатый другими, подобными ему, в Паучьем тупике — они вступили сразу следом за Эйлин. Никого из присутствовавших на похоронах на поминальную трапезу не позвали — да и была ли она в планах?..

Едва войдя в кухню, Северус понял, что нет. Ничто в ней не намекало на какие-либо приготовления. В мойке громоздилась горка тарелок, обитавших там явно не первый день, посреди стола лежал одинокий кусок хлеба — позабытый, заветрившийся и черствый — в компании нескольких пустых пузырьков от зелий и щербатой кружки Тобиаса, в которой поверх чаинок успела расцвести зеленоватая плесень.

Эйлин, всё такая же прямая и равнодушная, прошла и села к столу, словно не замечая царящего там бардака, по-прежнему ни слова не сказав сыну и уж тем более его незваной подруге. Не сговариваясь, Лили шагнула к мойке, а Сев — к столу.

Вода из умывальника выливалась порциями, приходилось всё время дёргать свисающий вниз рычаг, что мыльными руками делать было очень неудобно. Печального вида тряпка, заменявшая здесь посудную губку, плохо мылилась, зато хорошо размазывала застарелую грязь. Так и подмывало прибегнуть к магии, но она не рисковала размахивать палочкой на глазах у Эйлин, в открытую нарушая закон. Хотя, казалось, та настолько погружена в себя, что не заметила бы и слона, на полной скорости влетающего в кухонное окно. Видимо, хозяйка ни к чему не прикасалась в доме с тех пор, как получила скорбную весть. Или, того хуже, он умер у неё на руках?! Лили давила тяжелый вздох и продолжала упорно тереть тарелку за тарелкой, поминутно дёргая заедающий рычаг и искоса поглядывая на хлопочущего у стола Сева.

У того дела шли получше. Палочкой он пользовался при матери с самого первого дня, как её приобрёл, а до того — не стеснялся прибегать к её собственной. Первым взмахом он раздвинул до упора занавески, впустив в кухню скупое февральское солнце, вторым и третьим — очистил и закупорил склянки, выстроив их на подоконнике ровным рядком по росту. Затем отправил в помойное ведро хлеб, которому давно уже место было именно там, и, следующим движением, подцепил Левиосой кружку, намереваясь упокоить её там же. Не стоит даже мараться мыть! Этому мусору здесь больше не место! Стоит выкинуть этот вонючий хлам — и в доме сразу станет легче дышать! Морем не запахнет, конечно, но…

Сидевшая доселе с безучастным видом Эйлин взвилась распрямившейся часовой пружиной.

- Не смей! Это не твоё!

- Это уже ничьё, оно грязное и мешается на столе, — пока ещё не потеряв оптимистического настроя, навеянного мечтами, ответил Сев.

- Его рука… ещё не остыла… на ней!.. — как припадочная, заголосила Эйлин, с трудом переводя дыхание. От её отстраненности не осталось и следа. — Не смей прикасаться! Пока я жива!.. Не можешь дождаться, да?! Умру — тогда и выбросишь — и меня вместе с ней!..

- Что ты несёшь?! Это же всего лишь битая испачканная кружка! Ты сама себя слышишь, нет?! — вспылил и Северус, всё же ныряя при этом в сумку и нашаривая там флакон с Успокоительным.

Но Эйлин резким неожиданным движением выбила у него из рук пузырёк, и тот закрутился волчком на полу, чудом не разбившись.

- Я пока не сошла с ума, чтоб пичкать меня эликсирами! Подумал бы о себе, ты, кому отец родной — это «всего лишь»!

- Отец родной?! — Северус выскалился на мать, и замершая в ужасе у раковины Лили неприятно поразилась, как они стали в этот миг похожи. — Жаль, шрамов не сохранилось на память, нечего показать тебе, как «отец родной» приветил меня в последний раз! И это не его заслуга, не потому, что он плохо старался! Если бы не Лили тогда… — забывшись, кричал он, и Лили прижала руки к щекам, опасаясь, что он наговорит сейчас лишнего.

Но Эйлин успела раньше её мысленного посыла с мольбой «Остановись!». Она вскочила и, хотя была уже ниже Северуса на пару дюймов, стала наступать на него, показавшись вдруг неожиданно высокой и грозной.

- Убирайся! Мало того, что ты притащил сюда свою рыжую шлюху, которая спит и видит, как примазаться к настоящим волшебникам, так ты ещё и дифирамбы ей осмеливаешься петь в моём до…

Голос у Эйлин враз пропал, а сама она будто съежилась и поблёкла. На её лице отразился страх, она осела назад на стул и заслонилась руками — каким-то выученным, рефлекторным жестом.

Северус плюнул себе под ноги — или ей, ведь их разделяло не больше ярда — и, вымученно спокойным, выверенным тоном обратился к Лили.

- Пойдём, Лилс. Здесь наша помощь больше не требуется.

Уже на пороге Лили обернулась — Эйлин всё так же сидела у стола, только теперь её рука была протянута через стол, а пальцы как будто гладили упавшую набок, так и не донесенную до помойки кружку. Ей показалось, что в глазах у женщины блестят слёзы — первые за этот день.

_______________________________

Примечание:

«Здесь наша помощь больше не требуется»

https://postimg.cc/r0hqmpWh

Глава опубликована: 14.01.2023

Глава 29. Язык до Лондона доведёт

Пока они машинально шагали по направлению к краю города, Лили искала повод решиться заговорить. Сев смотрел себе под ноги и выглядел неприступной крепостью, ощетинившейся сотней наложенных стрел в каждой бойнице.

- Ты ведь использовал беспалочковую, да? — наконец, перебрав кучу нейтральных и совершенно бессодержательных вариантов, спросила Лили — о том, что её правда волновало.

Уточнять, когда и где, не пришлось, Сев понял её сразу, вскинул на миг свои бойницы и, снова уставившись в заляпанный талым снегом асфальт, резко ответил:

- Надо же было как-то её заткнуть.

О том, что к мысленно произнесенному заклятию Онемения он прибавил ещё и среднего пошиба ментальный удар, он рассказывать не стал. Его и самого теперь грызла совесть — как же, поднял — пусть не руку, но Силу на мать, сравнявшись в какой-то степени с Тобиасом! Но и терпеть дальше её оскорбления — а главное, допустить, чтобы их выслушивала Лили, которой они, по большому счёту, и предназначались — тоже было невозможно.

- А… как теперь?.. — попыталась и не смогла толково сформулировать Лили, надеясь, что Сев поймёт её и так.

- Ты про последствия заклинания для неё или для нас? — хирургически точно препарировал её почти незаданный вопрос Сев.

- И то, и другое, — с готовностью подтвердила она.

- Расколдуется, никуда не денется. Палочка-то при ней осталась. А на крайний случай — само отвалится часа через пол, — неохотно добавил Сев. — Я вполсилы бил. А некоторым иной раз помолчать полезно.

- А для нас?.. — так и не дождавшись ответа на вторую часть вопроса, уточнила Лили. — Ты ведь так остерегался раньше демонстрировать наши способности на людях…

- Плевать, — пригвоздил он, с плеском наступая в очередную лужу. И продолжил уже спокойнее, с глухим ожесточением. — Да и не пойдёт она никуда. Ей тоже плевать, понимаешь?

Больше о событиях сегодняшнего утра они не говорили.

Выдержав подобающую, по её мнению, паузу, Лили перевела стрелки Севова внимания на дела насущные.

- Как ты планировал обратно?

- А как хочешь, — откликнулся он, тоже, кажется, обрадованный сменой темы. — Хочешь — полетим, хочешь — побежим, хочешь — «Рыцаря» вызовем.

- Ой, ну его! — поморщилась Лили, испытывавшая к этому, овеянному байками и легендами, транспортному средству крайне противоречивые чувства. — Толкаться там не пойми с кем… Тем более, что на нём всё равно до самого Хога не доедешь — к Хогсмиду же ни одной автодороги нет!

- Надо было вместо статеек у Флитвика экстерном осваивать аппарацию! — невесело хохотнул Сев. — Сейчас бы раз — и на месте! И вообще — куда захотели, туда и перенслись!

- А это возможно?! Вот так — самим? — неподдельно удивилась Лили. — Я слышала, это очень сложно, и учат этому только совершеннолетних!

- Анимагии тоже учат только совершеннолетних, — парировал Сев. — А аппарация, в отличие от неё, входит в школьную программу, значит, любой, кто хоть чуточку отличается мозгами от горного тролля — в лучшую сторону, разумеется — способен её освоить. И нам давно бы стоило этим заняться… — «тем более, если вскорости придётся лезть в мэнор за дневником», — мысленно прибавил он. — Но кто ж знал, что понадобится она настолько быстро!

- И не страшно? А вдруг расщепит? — озвучила главную страшилку, долженствующую отвратить недорослей от самостоятельных экспериментов, Лили.

- Тут главное — собранность и концентрация, а уж с этим мы работать умеем. Если уж в полузверином виде не застряли, то и посреди пространства по частям не потеряемся. К тому же, мы будем тренироваться постепенно.

- Хорошо, — выдохнула Лили, несколько успокоенная, что Сев не планирует с места в карьер начинать практические занятия прямо теперь, и решилась предложить ему авантюру, которую давно хотела опробовать и которая точно должна была отвлечь её друга от недавних неприятностей — А сейчас — торопиться нам особо некуда, поехали автостопом?

- Чем? — не понял Сев, вскинув на неё глаза, и Лили едва не зааплодировала, увидев, что они больше не походят на готовые к бою амбразуры — значит, её уловка уже удалась, независимо от дальнейшего развития событий.

- На попутках, — принялась объяснять она. — Так в Америке часто молодёжь катается — даже к нам несколько раз подсаживались, пока мы там колесили. И на тот слёт — ну, откуда рубашка, они все именно автостопом добирались.

- Хммм… а что для этого нужно? — заколебался Северус, и Лили поняла, что любопытство окончательно победило в нём уныние.

- Сейчас покажу! — рассмеялась она и подошла к обочине.

Они как раз вышли к самой окраине, где дорога из городской улицы превращалась в шоссе, ведущее по направлению к Лондону. Лили встала на самом краю, развернулась лицом к городу и, завидев едущую им навстречу машину, подняла руку с вытянутым вверх большим пальцем.

- Это какой-то условный знак, или что? — пытался понять правила незнакомой игры Сев.

- Ага! — весело откликнулась Лили, охваченная предвкушением. — Это значит, что ты просишь подвезти тебя, пока по пути, просто так, без денег.

- Не люблю кого-то просить… — скривился Сев. — И тем более — быть должным, — машина в это время просвистела мимо них, обдав Лили грязными брызгами едва не по пояс. — Может, ну его? Или тогда уж честно вызовем «Рыцаря» за деньги? Ведь есть же, чем заплатить — ладно б, если б не было…

- Ты не понимаешь! Тут дело не в том, что нечем! Это же приключение! — Лили в несколько движений ликвидировала грязь на одежде и снова вгляделась вдаль, высматривая следующую машину.

- Вот только здешние водители могут быть не в курсе, — пробурчал себе под нос Сев, но возражать дальше не стал — ей нравится, пусть развлекается, как хочет. Скорее позабудет все те гадости что ей довелось выслушать в его доме. А если что, если её стратегия даст сбой, он, Северус, просто даст денег водителю, как в том же «Рыцаре» — и дело с концом.

Он отвернулся от неё и от дороги, вынул из кармана всю мелочь и принялся заранее превращать волшебничьи монетки в магловские, чтобы не возиться с этим в машине, в присутствии Лили и возницы. Это если вообще хоть кто-то остановится, в чём у Сева были большие сомнения: одно дело — бескрайние пыльные дороги далекого материка, и совсем другое — размокшие обочины Коукворта. Поди, никто здесь ни про какие условные путешественнические знаки ни сном, ни духом…

Шелест шин буквально в паре футов от него прервал и его размышления, и сеанс трансфигурации. Лили уже спешила к опустившемуся водительскому стеклу, сияя пуще солнышка, и Сев двинулся за ней, стараясь не отставать — мало ли что.

Водитель — усатый полнокровный дядька средних лет — при виде улыбающегося зеленоглазого чуда в вязаной шапочке тоже разулыбался, с готовностью закивав, едва Лили озвучила свою просьбу.

- Здравствуйте! Не подбросите нас в сторону Лондона, сколько вам по дороге?

Разглядев подоспевшего Сева, водитель несколько приугас, явно увидев не то, на что рассчитывал — со спины, со стелющимися по плечам длинными волосами, узкоплечий Сев, видимо, невольно ввёл его в заблуждение. Но согласие уже было дано, и идти на попятный мужичок не решился, кивнув обоим чтобы залезали.

- Откуда такие будете? — полюбопытствовал он, когда машина тронулась, и Лили как открыла рот, отвечая ему, так и не закрывала его до самых окраин Лондона.

Весело, задорно, с выражением и театральными ужимками — как когда-то читала вслух книжки — она рассказывала мужику о закрытой элитной школе, затерянной в шотландских горах, вытащила на свет божий старую легенду об исследовательской работе на тему староанглийского фольклора, собираемого по городам и весям, пересказала — в лицах, ярко и увлекательно — их встречи со старушкой и садовником в богом забытой деревушке на краю национального парка — так ловко мешая правду, полуправду и откровенный вымысел, что Сев, против воли, и сам заслушался, с трудом узнавая истории, в которых принимал непосредственное участие.

Разумеется, ни о каких деньгах за проезд не зашло и речи. Очарованный, заболтанный, размягченный водитель, поддавшийся на сногсшибательную «эльфийскую» харизму, пораженно качал головой — дескать, чего только в мире не бывает! — хвалил толковую молодёжь — «не то, что мои оболтусы, только и знают, что бока пролёживать!» и, подавая реплики и комментарии, провоцировал всё новые витки вдохновенного повествования. В результате, он довез их не просто до Лондона, а, свернув с собственного маршрута, вывез за его пределы, на ведущую к северу трассу.

- Чтоб по городу не плутать. Тут вам сподручнее будет дальше-то двигать. Было б у меня побольше времени — я б вас и дальше подкинул, да дела, сами понимаете…

Развернувшись и стартуя обратно по направлению к городу, он напутственно погудел им сигналом, в ответ на вскинутую в прощальном жесте руку Лили.

Северус, ошеломлённый «приключением» не меньше мужика, попытался систематизировать свои впечатления, плюнул на это дело и выдал только:

- Ну ты даёшь!.. С тобой и Империо не нужно…

- Скажешь тоже, — смущенно и польщенно улыбнулась Лили, довольная, что Сев по достоинству оценил её коммуникативные навыки. И лукаво глянула на него. — Не хочешь сам попробовать?

- Ну уж нет! Из меня этот твой автостопщик — как из Филча звезда киноэкрана! Давай ты… Я лучше нам по пирожку пока сделаю…

И он отошёл к понурому кусту облепихи, сохранившему на себе немного листьев и ягод.

До сумерек они успели сменить три машины и проехаться с фермером, священником и отцом большого семейства, часть которого, представленная двумя мальчишками-погодками, напросившимися с родителем по делам, донимала не особенно чадолюбивого Снейпа всю дорогу до Ларкхолла. Там они и переночевали, поддавшись на хоровые уговоры семейства, дополнившегося хозяйкой и ещё тремя ребятишками, стоило желтому пикапчику продребезжать по подъездной дорожке.

Вернее — поддалась Лили, оказавшаяся не в силах устоять перед провинциальным гостеприимством и ароматом свежего жаркого, пронизывавшего насквозь весь небольшой уютный домик, а Сев поглядел на неё — радостную, усталую, обвешанную с двух сторон курносыми вихрастыми попутчиками — и не стал спорить.

Будь его воля, он предпочёл бы, минуя всяческое жильё и не напрашиваясь ни в какие гости, долететь одним днём до Хогвартса, а там уже и отдыхать, и отъедаться, и приходить в себя. Но Лили, мужественно разделившая с ним весь путь — дважды! — заслуживала передышку. И если ей по душе эти простые, грубоватые люди, эти сопливые карапузы, требующие от неё продолжения начатой истории и немедленного знакомства с одноглазым плюшевым медведем, и именно такое завершение сегодняшнего дня — пусть. Он потерпит. Тем более, что жаркое и правда пахло напропалую, провоцируя в желудке настоящую бурю.

Он поймал Лилин вопросительный, чтобы не сказать — просительный, взгляд — и ответил коротким кивком, давая согласие на привал. В конце концов, им и правда больше некуда спешить.

Глава опубликована: 16.01.2023

Глава 30. Пряничный замок

Тронуться в путь затемно, как они изначально собирались, не вышло — уж больно хорошо спалось под низкими, пропитанными домашними запахами сводами приютившего их дома. Да и засыпалось долго — к хорошему быстро привыкаешь, и, проведя несколько дней — и, что важнее, ночей — неразлучно, и Лили, и Северус остро чувствовали, оказавшись врозь, неуместность и саднящее неудобство такого разделения.

Лили, которую уложили в комнате девочек — вместе с двумя хозяйскими дочками, семи и десяти лет, как могла, отвлекалась от ощущения располовиненности, страшным шёпотом рассказывая им сказки из жизни привидений на сон грядущий. Две белокурые егозы, притихнув и тихонько повизгивая в ладошку, слушали, затаив дыхание и высунув носы из-под одеял, как лисички из норок.

Севу в этом плане повезло меньше — или больше, это как посмотреть: знакомые с дороги мальчишки, может, были бы и не против тоже продолжить вечер историй, но, оценив его неприступный вид, клянчить не решались. Оставалось пялиться в потолок, считать про себя флоббер-червей, неспешно переползающих воображаемую отметку, и радоваться, что ещё одного мальца — пятого, самого младшего — забрали в свою комнату родители, освободив раскладное кресло для Северуса. Кресло было узким, жестковатым и навевало воспоминания одновременно об обитой крепом домовине, с расстановкой сглатываемой земляной пастью, и о смешном плюшевом «гробике», который так и остался пустым в ту ночь, когда…

Флоббер-черви, закрутившись волчком, укатились вдаль, унося с собой незаметно подкравшийся совсем близко сон. Теперь начинай всё сначала. Северус медленно выдохнул, старательно отодвигая с внутреннего экрана слайд с огненным морем, окружающим несгораемый персиковый островок. Слайд нехотя уполз, но на его место тут же выскочил следующий — тоже огненный, наполненный бликами и отсветами, и ещё много чем наполненный — до краев. Фантомно заныло плечо, словно опять затекшее от угнездившейся на нём медно-мандариновой головы — самого драгоценного и желанного груза во всём свете. Казалось бы — всего две ночи его плечо служило ей подушкой, а такое чувство, что всегда, и как теперь отвыкать обратно — неизвестно. Неизвестно и не хочется.

Северус досадливо развернулся на бок — и едва не клюнул вытертую вельветовую боковину подлокотника. Захотелось взвыть и снести её к дракклам Редукто, а заодно — и стену с дурацким плетеным ковриком, отделявшую детские друг от друга. Делать ничего подобного он, конечно же, не стал, вместо этого наудачу отправив Лили мысленное «Спокойной ночи». Со стенами её менталистика — или, вернее, ментальные барьеры — по-прежнему были не в ладах. Услышит? Не услышит? Всяко — не ответит.

Исторгнув из недр рассохшегося кресла, давно отвыкшего, чтобы на нём вертелась сотня с четвертью фунтов, протестующий скрип, Сев снова перекатился на спину и погнал безразличных ко всему флоббер-червей через воображаемую линию с надписью «сон»…

Подъем, соответственно, проспали. Лили выползла из комнаты только тогда, когда жидкий рассветный полумрак стал просвечивать золотистым от лениво поднимающегося солнца. Сев к тому времени уже с час ошивался на кухне, успев дважды вскипятить чайник и наколдовать из луковой шелухи пару сэндвичей. Лезть в хозяйские запасы и объедать многочисленное семейство он себе не позволил, хотя, не будь сегодня суббота и не отсыпайся все домашние по её поводу, без завтрака их, конечно же, не отпустили бы. Но задерживаться, ожидая пробуждения хозяев, вести застольные разговоры, велеречиво благодарить за приют и столь же пространно (и наверняка неоднократно) отказываться от предложения хозяина подвезти их до Глазго, «откуда ходят автобусы» (озвученного вчера и, без сомнения, повторившегося бы сегодня), Севу не хотелось ужасно. Да и Лили понимала, что тишком улизнуть на рассвете, без лишних прощаний и вопросов, будет куда проще.

В качестве вознаграждения за доброту Сев хотел оставить на столе несколько серебрушек, но Лили забраковала идею, сказав, что за выказанную им сердечность деньгами платить — моветон. Вместо этого она приманила с верхней полки пылившийся там в ожидании лета высокий кувшин-вазу и, отщипнув от прикорнувшего в углу веника несколько прутьев, водрузила их в этой вазе на стол, уже в виде пышного и благоухающего букета невероятных по этому времени года лохматых разноцветных хризантем — долго будут стоять, радовать! А откуда что взялось — пусть гадают, будет детишкам повод для новой сказки про добрые привидения. Сев поглядел, хмыкнул одобрительно и, собрав у хлебницы немного крошек и зачерпнув всё той же шелухи, вместе с перезимовавшими головками рассыпанной в дальнем углу на мешковине, от себя добавил красивых глазурованных пряников, точно таких, какие продавали в Хогсмиде: с выступающими рельефными башнями невероятного, не иначе как сказочного замка. Пять штук, по одному на каждый любопытный курносый нос.

Уже на выходе, бесшумно одеваясь в прихожей, Лили углядела грустно понурившегося медведя, забытого тут с вечера, когда его торжественно представляли разговорчивой гостье. Тот сидел, умильно раскинув набитые опилками лапки и склонив лобастую голову — словно за всю семью провожал их в путь одним своим пуговичным глазом. Лили улыбнулась ему, как старому приятелю, провела ладонью по тёртым плюшевым ушам.

Когда дверь, убежденная каплей магии не скрипеть, закрылась, на то место, где только что стояли два юных волшебника, смотрели со словно повеселевшей бурой мордочки уже два глаза — не нелепых пуговичных кругляша, а янтарные выпуклые полусферы, загадочно темнеющие в глубину. Как на дорогих городских игрушках в сияющих витринах. Как настоящие.

Пытаться ловить машину было бессмысленно и беспощадно: утро, суббота и глухомань делали шанс на встречу с ней призрачнее Серой Леди, да и с шоссе им по пути оставалось совсем недолго. И пока дорога текла в нужном им направлении, они бежали — не по ней, но вдоль, не выпуская её из вида, оставляя на хрустящем снегу четкие округлые отпечатки. Зима здесь, в добрых полутора сотнях миль к северу от границы с Шотландией, и не думала сдавать позиции, как в дождливых, омываемых теплыми течениями, южных областях.

Бежать было здорово — отдаться на волю крепких мускулистых лап, рассекать двумя стремительными снарядами густой, обжигаюший пышущие паром пасти воздух, раствориться в море запахов и звуков, доступных и внятных им сейчас. Это только кажется, что зимой у природы нет жизни, что она замирает, безгласная и бездыханная, до первых весенних лучей. Это вы просто никогда не были пантерой. Или барсом. Ни о чём не думать, только бежать — невидимые, сильные, неудержимые, плечом к плечу.

Но дорога вскоре вильнула вправо, притягиваемая городом, как проволока магнитом, их же путь лежал налево — к горам. Там, совсем недалеко, укрытый от глаз, ушей и помыслов тех, кому не стоило про него знать, высился древний замок — совсем такой, как на печатных пряниках, невесть откуда появившихся на простом деревянном столе. Хогвартс ждал. И, поднявшись в воздух для последнего рывка, Лили уже не могла не думать, с чем он их ждёт, как он их встретит.

Сев словно почувствовал перемену в её настроении.

- Боишься, что влетит?

- Ну так… немножко…

- Да брось, что они могут тебе сделать? Ты же гордость школы — умница, отличница, староста!..

- Вот именно! — мрачно подтвердила Лили.

- Думаешь, лишат значка?

- Да и Мерлин бы с ним! — всплеснула невидимыми руками Лили и, потеряв равновесие, крутанулась в воздухе. — Не больно-то и хотелось! От этого префектства больше мороки, чем радости, а быть главнее других я никогда не хотела и не хочу!

- Тогда что? Чего ещё бояться? Не исключат же!

- А вдруг?!

- Пусть попробуют, — веско ответил Сев, и его рука вслепую прошлась по её боку, нашла и сжала упакованную в перчатку ладонь. — Я им не позволю. И вообще — это я во всём виноват, я подбил тебя на это нарушение, пусть меня и исключают тогда!

- Глупости! Никто тебя и не подумает исключать — уж кто-кто у нас гордость школы, так это ты! Самый юный первооткрыватель, не считая Дамблдора и ещё кого-то там! И вообще, они не посмеют тебя ругать, у тебя в семье горе! — ляпнула Лили и похолодела — куда там окружающему морозу! Что он ответит на эту её бестактность?! Как отреагирует?! Взорвется? Обидится? Замолчит?

Но Сев ответил, как ни в чём не бывало:

- Точно! А значит, я могу нарываться без последствий. По крайней мере, в этот раз. Хоть на что-то мой папаша сгодился, пусть и уже зарытый в землю! Так что не переживай — всё будет в порядке. Ну, помоем полы разок — это максимум. Если уж этих мародёров не исключили за пьянку в школе, то нам и вовсе беспокоиться не о чем.

Подлетая к замку, Лили всё острее ощущала, что возвращается какая-то совсем другая она, нежели улетала. Как будто не два заката и неполная тысяча миль туда-обратно отделяли её от начальной точки их пути, а десятки и сотни. Десятки дней, сотни тысяч миль, кругосветное путешествие, не иначе.

Что именно изменилось в ней, она так пока и не поняла, но была безмерно рада тому, что все эти дни и мили с ней рядом был Сев. Представить страшно, что было бы, отправься он один, а она останься! Он проделал бы весь этот путь без неё и вернулся бы — непременно другой, наверняка изменившийся, что-то понявший, что-то переживший, кого-то встретивший, невосполнимо её обогнавший и неумолимо отдалившийся — к застывшей в моменте, в размеренно-вязкой смоле школьной жизни, Лили. А так — они изменились вместе. В одну сторону. На одно и то же количество дней, миль и встреч. Рядом.

И, подумав об этом, Лили перестала бояться — и правда, чем таким может напугать уютный, сдобный, как детский пряник, Хогвартс видавшую виды путешественницу, вроде неё? Возвращающуюся из большой, взрослой — где-то тяжелой и неприятной, где-то светлой и безмятежной, но неизменно большой и взрослой жизни в ставший вдруг маленьким, как рождественский шар со снегом, как лоснящийся глазурью пряник на столе, как откопанное в сундуке детское платье, замок.

«Наверное, вот так и понимают, что выросли», — подумала Лили, когда подошвы её ботинок коснулись припорошенных снегом плит на вершине башни.

Был обед. Об этом свидетельствовали пустые спальни и коридоры, а ещё пуще — упоительные запахи, коварно ползущие снизу — из кухни и Большого зала. Необычные какие-то запахи, праздничные. В животе, как в пустой бочке, загудело. В животе рядом, к вящему смущению, гулко отозвалось.

Они взялись за руки и неспешно, озираясь, как гости, как туристы, как навестившие родной городок столичные студенты — слегка чужие, равно отстраненные и любопытные — пошли вниз по лестнице. Так же спокойно, непринужденно остановились, когда навстречу им, у самых дверей зала, выкатился Флитвик, промокающий салфеткой губы и лысину.

- Северус! Мисс Эванс!.. Так я и знал!.. Не бросили в беде ээээ… друга? Что же вы не сказали, что это так… необходимо!.. Пришли бы вместе ко мне тогда вечером, я бы… Не зверь же я, в конце-то концов! Я полагал, что отгул мистера Снейпа — дело семейное, но теперь вижу, что… что оно семейное, м-да…Прошу вас, не делайте больше так! И прошу простить меня, что я не понял… сразу. Заставили поволноваться старого дурака, это уж точно! Но больше — так не надо, ладно? Как же вы?.. Из Хогсмида, камином? И в Лондон? Всё в порядке?

Профессор суетился, испытывал неловкость и явное чувство вины — и журить через эти напластования у него выходило плохо. Сев смотрел в сторону, давя неуместную сейчас улыбку, Лили хлопала глазами на декана и кивала — да, конечно, не будем! да, через камин — а как же иначе? разумеется, в порядке, как же ещё? Ей, с высоты внезапно обретённой взрослости, мантией окутавшего её спокойствия и ещё нерасплесканного ощущения странствий внутри, кивалось легко и весело. Профессор тоже казался пряничным и безумно милым — только плюшевых ушек не хватает да пуговичных глаз.

- Я сказал Минерве и остальным, что вам нездоровится, так что пропусков у вас не стоит… Но от домашних заданий к понедельнику!.. Чтоб в лучшем виде!..

- Спасибо, профессор, — не удержавшись, широко улыбнулась Лили. — Большое вам спасибо!

- Ну, идите, идите уже за стол. Как бы там ни было, у вас сегодня праздник…

Не очень поняв, о каком празднике он говорит, рука об руку они вошли в зал — и замерли, осознавая.

Под потолком клубились пышные розовые облака. Над каждым столом, раскрашенные в цвета факультетов, колыхались сердечки — легкие, как воздушные шары. А столы украшали пироги и торты, изваянные трудолюбивыми ручками школьных эльфов.

Ну да, пока они совершали свою кругосветку, проживали месяцы и годы, хоронили близких, мчались по снегу, летели сквозь дождь и дарили медведям глаза — в школе всё шло своим чередом. И за пятницей, тринадцатым, закономерно последовало четырнадцатое, суббота. День Святого Валентина.

- С праздником тебя, Сев! — смущенно улыбаясь, сказала Лили — что-то он, после всего случившегося, думает про это всё? Если и раньше особо ничего хорошего про этот день не думал.

Но Северус поглядел на неё как будто даже растроганно, в глазах вихрем крутилось что-то, что не удавалось толком рассмотреть через отражающиеся в темной поверхности шарики и облака.

- С праздником… нас!

А из-за стола к ним уже спешили с приветственными кличами Рем и Фиона, Итан, спешно дожевывая, поднимался с места, Дэниел пододвигался, освобождая им место на скамье, Аннабэль махала им зажатым в кулаке кубком.

Они были дома.

________________________________

Примечание

«Семейное дело»

https://postimg.cc/t71yXpSg

Always:

https://postimg.cc/ygxFdjkX

И от Patricia

https://postimg.cc/CZmGSXLx

Глава опубликована: 17.01.2023

Глава 31. Фигаро тут, Фигаро там

- …И вон в тот угол, где метка. Закрой глаза, настройся, визуализируй её — как при трансфигурации. Во всех подробностях — крошки мела на полу, стыки плит, всё-всё. Так… А теперь — представь, что ты уже там. Стоишь ногами на этих плитах, на этих крошках. Справа от тебя — манекен, слева — Рем. (Ты, кстати, следующий на попытаться, готовься) Не открывай пока глаз! Представляй! Представляй, что ты там!

- Не выходит, Сев! Я представляю — но так, как вижу её отсюда! И не могу отделаться от мысли, что до этой метки мне — десять шагов!

- Нет этих десяти шагов! Это условность, фикция! Пространство, время, необходимое на преодоление этого пространства — всё относительно! Человеку — десять шагов, пантере — два прыжка, муравью — мороки на полдня! Магу — один миг. Ты — ведьма, Лилс, помнишь? Для тебя не существует ни времени, ни пространства! Просто окажись там!.. Нет, не «там» — «тут»! Окажись тут! Ты уже тут, ну же!..

Это не было похоже на обычную палочковую аппарацию. Не было ни хлопка возмущенного воздуха, ни воронки, словно схлопывающейся в саму себя. Просто — Лили исчезла из одного места Выручай-комнаты и появилась в другом, моментально, естественно. Будто, перемещаясь с помощью палочки, волшебник разрывал, насиловал континуум, вызывая ожидаемое противодействие, здесь же всё происходило так, как и должно было быть — легко, беспрепятственно, бесшумно.

И безболезненно. Наслышанная о «спецэффектах», сопровождающих аппарацию — особенно у не привыкших к оным новичков, Лили ожидала приступа тошноты, головокружения, мучительного момента дезориентации, но не почувствовала ровным счётом ничего, поняв, что всё свершилось, только по восторженным возгласам «ложи». Открыла глаза, похлопала ими, созерцая уголок мелового крестика под левой туфлей. Радостно и недоверчиво плеснула улыбкой в Сева — тоже воодушевленного, просветленного и гордого. И за неё, и за себя — что сумел направить, мотивировать и объяснить. Сам он совершил своё первое перемещение в пределах Выручайки ещё на прошлой неделе, к нынешнему моменту освоив как классический, так и беспалочковый способ.

Внутри Хогвартса аппарировать было нельзя — мощное защитное поле блокировало любые попытки обмануть расстояние, вынуждая даже профессоров преодолевать бесконечные лестницы и коридоры на своих двоих. Выручайка же, как вещь в себе, кусочек пазла, затесавшийся в другую коробку, жила и действовала по собственным особым законам. Не пускала снаружи (Северус уже, разумеется, попробовал перескочить в неё из Запретного леса) и не позволяла покинуть замок этим способом изнутри, но в своих пределах — зыбких, растяжимых и непостоянных, при этом в чём-то очень прочных и непреодолимых — давала полный карт-бланш. Резвитесь, дескать, творите, что хотите, всё равно это останется между нами. Из этого у Сева даже родилась теория, что Выручайка не принадлежит в полной мере Хогвартсу, а является фрагментом некоего другого измерения, на правах сообщающихся сосудов пристегнутого одним своим боком к замку.

Так что «резвиться», то бишь, в опережение программы постигать тайны волшебного перемещения, приходилось или в Выручайке, или в лесу, чем они и занимались вот уже некоторое время. И с определенными успехами, как явствовало из смазанного крестика под Лилиной ногой.

Конечно, предстояло ещё много работы — одно дело, когда место назначения находится прямо перед тобой, в непосредственной близости и в пределах обзора, когда можно сколько угодно открывать глаза, чтобы лишний раз присмотреться и запомнить каждую мельчайшую деталь. И совсем другое — «перепрыгнуть» в хоть сколько-то удалённую от тебя локацию, полагаясь только на память и силу концентрации. Но Сев не спешил. Всему своё время — и вскоре они даже не вспомнят о трудностях, преследовавших их поначалу, доведя навык до автоматизма, а срок его исполнения — до десятых долей секунды. А пока — можно радоваться первой удаче Лили и готовиться повторить весь тот же путь с Ремусом, с поправкой на палочку. А потом — с Фионой, если она всё-таки сподобится перейти из зрителей в действующие лица. Потом, через недельку-другую, когда по Выручайке они уже будут скакать, как зайчики, придётся окончательно перебираться с тренировками в лес — «переходить» с одной поляны на другую, учиться полагаться не только и не столько на зрение, сколько на внутреннее чутьё. Всему своё время. Главное, чтобы к тому моменту, когда Рег отыщет-таки в Малфоевских хоромах хоркрукс (а он отыщет — весной ли, летом ли — перероет весь мэнор вместе с садом, а отыщет, в этом Сев ему верил накрепко), сам он смог совершить прыжок через пол-страны — туда и потом обратно, не полагаясь ни на камины, ни на «Рыцаря», ни на автостоп. И он сможет — куда он денется! Слишком многое поставлено на карту, чтобы не смочь.

- Знаешь, а я ведь думала, что с беспалочковой мы и тут всех перехитрим…

- Что ты имеешь в виду?

- Ну, как с трансфигурацией еды, как с полетами, как с моим целительством — с тем, что недоступно для обычных магов классической школы, но проще простого для нас.

- А, ты про то, что даже без палочки не получается аппарировать в замке? Думала, получится?

- Ага, — вздох, — и немного обидно, что не получилось.

- Ну, а я и иллюзий особых на этот счёт не питал. Антиаппарационные барьеры придумали куда раньше, чем Министерство, Статут и всю эту чехарду с палочками. Хогвартс укрыт им с незапамятных времён — скорее всего, с момента постройки, об этом ведь и в «Истории» говорилось. Да и многие замки и особняки древних родов насчитывают куда больше, чем триста лет. Так что защита от незваных гостей разрабатывалась ещё тогда, когда многие, если не все, умели так же, как мы. А значит — должна препятствовать и палочковой, и беспалочковой аппарации, вернее, наоборот — изначально беспалочковой, а потом уж, заодно, и палочковой — как более грубой и наверняка куда легче отслеживаемой. А жаль… — прибавил Северус, с непонятным выражением глядя вдаль, на чернеющие над поляной верхушки деревьев. В них гулял по-весеннему буйный, исполненный веселой молодой ярости ветер, а у корней, в проталинах черной влажной земли, сражались с отступающими холодами зеленые стрелы подснежников. — Но знаешь зато, что хорошо?

- Что? — откликнулась Лили, с упоением подставлявшая лицо штормовому сырому ветру и потому не заметившая колебания стрелки «барометра» на странных Севовых словах, предшествовавших вопросу.

- Что нам, по идее, должно быть чхать с Астрономической на все прочие запреты и ограничения, касающиеся классической аппарации.

- Это на какие? — заинтересовалась Лили, поворачиваясь к нему и тут же получая полный рот растрепавшихся, выбившихся из прически волос — коварный ветер не прощал измены.

- Ты никогда не задумывалась, почему, например, путешествие на материк — это та ещё задача, даже для совершеннолетнего, сдавшего зачёт по аппарации, волшебника? И к нам с материка — тоже. Зачем нужны все эти магические корабли, летающие повозки, сильнейшие порталы, которые стоят, как пол того корабля?

- Потому что нельзя аппарировать через открытую воду, разве нет?

- Ага! — Сев торжествующе поднял палец. — А почему?!.

- Ты хочешь сказать, что тут какая-то похожая история, как с наколдованной едой и золотом? Что это специально?

- Может, и не специально, хотя это, конечно, удобно, нечего сказать — подданные не разбегаются, чуть что, по всему земному шарику, а сидят себе тихо-мирно в пределах от моря до моря. Но, может, и не специально, спорить не буду. Может, просто потому, что силы палочковой аппарации не хватает, чтобы преодолеть сотню-полторы миль — или сколько там того Ла-Манша?

- Вообще-то всего двадцать с небольшим возле Дувра, там даже другой берег видно, — поправила куда больше повидавшая в родной стране Лили.

Сев ничего не возразил, а только выразительно поднял брови — мол, вот видишь, тем более.

- То есть, что — ты хочешь сказать, что в само заклинание перемещения встроен какой-то блок, не дающий преодолеть подобное препятствие? Но это же!.. Это же!.. — у Лили не нашлось слов.

- Я — ничего не говорю. Я не знаю. Но почему-то оно так. На досуге можем попробовать попрыгать туда-сюда тем и другим способом и попытаться понять, где и отчего происходит сбой. Когда, конечно, у нас образуется этот досуг, — хмыкнул Северус. — По теории же процесса скажу, что любые подобные ограничения — по количеству ли миль, по попадающим ли в зону перемещения естественным преградам вроде гор и морей — это всё бред седого фестрала! Для мысли не существует преград, равно как и предела скорости или расстояния. Аппарация же — или, по-иному, трансгрессия — это не что иное как мгновенный переход из одной точки пространства в другую посредством силы мысли и минуя все прочие точки, находящиеся на этом пути. По крайней мере, беспалочковая. С той, другой, надо ещё разбираться, там явно что-то работает по-другому, но на столь малых расстояниях я пока не разобрался, что.

- Выходит, классическая аппарация ближе к телекинезу или заклинанию Призыва, когда искомый предмет прилетает к тебе в руки, стоит сказать «Акцио», пусть и очень быстро, но не мгновенно… — с ходу уловила тонкости дефиниций Лили.

- И вышибает окна и задвижки на сундуках, если встречает их на своём пути! — с полуслова продолжил её мысль Сев, ликующий, что Лили так быстро и правильно всё понимает. — Именно так! Очень быстро, но не мгновенно. Преодолевая всё положенное расстояние, а не перепрыгивая его. И лишь слегка искажая известные нам законы физики, а не отменяя их.

- И тоже имея предел дальности действия! — закончила Лили.

- И ещё ворох всяческих ограничений! Трансгрессия же, она же беспалочковая аппарация, проницает пространство, а не покрывает его, — Сев подобрал с проталины бурый прошлогодний дубовый лист, сложил его пополам и проткнул его же черенком. — Вот так. Вместо вот этого, — лист развернулся, и черенок намеренно медленно прочертил линию от одной прорехи к другой. — Главное — чётко знать, куда ты хочешь попасть, а что там между тобой и твоей целью — десять ярдов или десять тысяч миль, океаны, пустыни или непроходимые ущелья — совершенно неважно!

- И мы сможем так? — Лили кивнула на изувеченный листок. — В один миг — на другой конец мира?

- Конечно! И довольно скоро, если не забросим занятия с этой подготовкой к экзаменам. Так что вопрос с островом отпадёт сам собой, — добавил Сев, явно разумея их давний разговор. — А все побережья — на выбор — станут доступны, как сейчас — Хогсмид.

Лили смутилась и чуть погрустнела, но ответила всё так же твердо, открыто встретив его взгляд.

- После. После того, как уничтожим их все. Хотя бы только их.

Кого — «их», дополнительно объяснять не пришлось. Он и не ждал другого ответа — он слишком хорошо знал свою упрямицу. Просто — лишний раз напомнить ей о домике у моря, его сокровенной и бережно лелеемой мечте — и лишний раз убедиться, что эта мысль не вызывает у неё ни отторжения, ни протеста. После. Конечно, после. Грёбаный, трижды грёбаный Волдеморт, из-за которого это «после» не имеет ни одной точно определенной координаты!

- Сегодня мы выгуливаем волчище, а завтра я планирую провести первое испытание на тему «сферический огонь в вакууме».

- Я с тобой!

- Если обещаешь стоять у самой двери, не опускать Щита и, если что, драпать первой и без оглядки.

- Всё, кроме последнего пункта, ты же знаешь…

- Знаю… Поэтому придётся стоять у самой двери с тобой — иначе же ты не согласишься!

- И это ты тоже знаешь, — её руки обвивают его плечи, смыкаются за спиной, глаза, отражающие серо-свинцовые, быстро несущиеся по воле шального весеннего ветра тучи, смеются. — Только с тобой!

Он целует её в уголок улыбки — ускользающей от понимания, далекой и близкой, как соединенные напрямую две точки пространства, загадочной, как древнее божество, улыбки. «Знаю. Только с тобой. Всегда…»

_______________________________

Примечание

Из комментариев: «Севу повезло, он поцеловал Джоконду»:

https://postimg.cc/CdS9zYx0

Глава опубликована: 19.01.2023

Глава 32. Геенна огненная

- Heennoun! — странное, непривычное для европейского слуха слово гулко раскатывается под каменными сводами комнаты.

Комната сегодня пуста. В ней нет ничего, кроме голых холодных стен, ничего, что могло бы гореть. Кроме трех предметов, словно парящих над полом в объятиях пустоты. Обрывок плотной кожи, золотой комок-слиток и серебряный сикль, выступающие на этой репетиции дублерами главных «прим», что до поры ожидают своего часа, своего бенефиса. И своего конца.

Предметы покоятся на прозрачном невидимом блюде Щита, готового заключить их в свои объятия в случае удачи. Но пока — неудачи следуют одна за другой. Непривычное слово инородным телом застревает в британской гортани, закорючки транскрипции не в силах передать все нюансы и тонкости живого произношения — может быть, дело в этом? Или в том, что осваивать рождающий волшебство жест по книжке — всё равно, что по ней же учиться боксу? Или игре на гитаре, например, как подсказывает из-за спины Лили.

В первый раз она сжалась, как мышка, обдав его спину волнами тревоги и страха. В первый раз она молчала. Но в первый раз ничего не произошло — ни искорки не сорвалось с безотказной и послушной обычно палочки, ни дымка. Не произошло ничего ни во второй раз, ни в третий. И мышка осмелела, зашебуршилась за плечом, выглянула из норки, заговорила — не вслух, чтобы не сбивать (хотя было бы что там сбивать-то!), а напрямик, из головы в голову, из души в душу — успокаивая, утешая… И от этого ещё паскуднее — ладно бы, позорился тут один, когда некому считать его промахи! От этого ещё острее хочется наконец одолеть эту дракклову закавыку, раскусить этот орешек, смочь…

- Heennoun!.. — чуть быстрее, четче, чеканнее, потом — наоборот, плавнее, певучее, с уходом в дурацкий гнусавый прононс. Как ручку настройки радиоприёмника на Лилиной кухне — туда-сюда, по капельке, не торопясь, чтобы вместо белого шума поймать чей-нибудь голос или мелодию.

Но пока что в динамиках только белый шум — безбрежный и неизменный, как космос, как пустота у него в голове после пятой, шестой, десятой попытки.

Ещё один тумблер — наклон руки, угол, под которым палочка выходит из пальцев, угол, образуемый кистью и запястьем. По чуть-чуть, почти незаметно, но менять его, менять, пробовать так и этак. Сколько комбинаций вербального и динамического компонентов ему предстоит перебрать — сто? тысячу? Сколько бы ни было, он все их переберет, одну за другой, пока не найдет единственно верную, заставящую вспыхнуть обрывок шкуры и блестящие комок с кругляшком адским негасимым пламенем.

Но — не сегодня. Пот уже заливает глаза, вытянутую вперёд руку ломит предвестником судороги. Может, он и поупрямился бы ещё, поиздевался бы над собой, пока рука хоть как-то шевелится, но Лили дышит сочувствием ему в затылок, слегка дотрагивается до закаменевшего от напряжения плеча.

«Завтра?» — звенит в пустой утомленной голове её просительный голос.

«Завтра!» — безмолвно кивает ей он, уступая с затаенной радостью.

Завтра будет ещё один день и ещё один вечер. Что не удалось сегодня, непременно получится завтра. Он деактивирует Щиты — сначала свой, потом тот, что служит подносом для «дублеров». Приманивает их, жалко упавших на пол, прячет в сумку и наконец-то опускает руку вдоль тела — с наслаждением, приправленным болью. Завтра.

Но ни завтра, ни послезавтра инфернальное пламя не озаряет высокие полутемные своды. Ни завтра, ни послезавтра, ни на третий день.

Рука привыкла и перестала болеть, Лили привыкла и не прячется больше мышкой за его плечом, отчего он чувствовал себя большим и сильным, защитником, стражем.

Лили настолько привыкла, что наколдовывает теперь в уголке между ним и дверью себе стул и прямо там, на коленке, читает учебники и даже пишет эссе. И то правда — СОВы подступают всё ближе, и забрасывать учебу не годится, тем более, что смотреть-то у него тут, честно говоря, не на что. Так что пусть — эссе он потом у неё скатает, главное, чтоб Щит не забывала выставлять — на всякий случай. Она не забывает — видимо, только из уважения к нему, потому что невозможно же постоянно верить в несуществующих волков, без конца обещаемых мальчишкой из сказки. Он и сам уже в них не очень верит, но продолжает раз за разом кричать «Волки!», то есть — «Heennoun!», то медленнее, то громче, то отрывистей. Лили шуршит страницами под этих его «волков», ставших уже привычным фоном, он — точно так же фоном воспринимает шуршание. Звуки, напоминающие, что они — вместе, рядом, заодно, как бы там ни было.

И ведь не каждый вечер и выберешься — то задания, становящиеся всё беспощаднее по мере приближения экзаменов, то заказы, из которых он оставил только жизненно необходимые, но и те забирают немало времени.

Хорошо хоть, с аппарацией они, вроде как, окончательно разобрались к началу апреля, в качестве проверки и для закрепления результата смотавшись невидимыми сначала в Лондон, а потом — на минуточку — к той самой стоянке хиппи посреди аризонской пустыни. Пустыня ему не понравилась — там не было моря, да и ничего другого не было — ни хиппи, ни фургонов, ни костров, самозарождающихся, видимо, только в определенный сезон, как цветок папоротника — лишь сухая вытоптанная и выветренная земля и грубо сколоченные по сторонам от старого кострища лавки. Но говорить ничего он не стал, чтобы не огорчать Лили — это место много значило для неё, было такое её особое место, которым она захотела поделиться с ним — и кривить морду при виде подобного подарка было бы попросту гадко.

Жаль, сам он не мог ответить ничем подобным — кроме Коукворта, он, почитай, нигде и не был, не считая Хогвартса, их совместных приключений да ещё дома бабки с дедом в глубоком детстве. Но о последнем воспоминания у него хранились зыбкие и нечеткие, да и приятных ассоциаций и желания поделиться те места не вызывали. Ну да ничего, он ещё отыщет на земле то место, которое сможет с гордостью преподнести ей. То место, где будет их общий дом.

Шорох страниц за спиной. Голые, набившие оскомину стены. Занемевшая, свыкшаяся со своей участью рука. Не прекращать нудных и по-прежнему бесплодных попыток вызвать к жизни всепожирающее адское пламя ему позволяло только ослиное упрямство.

Что он будет делать, когда все возможные сочетания движений и интонаций закончатся, а результата так и не случится, он предпочитал не думать. Ещё на микрон повернуть кисть, чуть иначе растянуть гортанные, непривычные гласные. И ещё. И ещё.

- Это ведь не латынь, да?

- Нет, это так называемый халдейский, древний язык Востока. В исходном варианте значило что-то вроде «огонь единый» или «огонь первоначальный» — вроде как, с мирового пожара всё началось, и им же закончится.

- Ого… впечатляет!.. А ещё на «геенну» похоже, которая «огненная».

- Это которая библейский ад? Может, и она от того же корня образовалась. Засада в том, что носителей этого языка теперь днем с огнем не сыщешь, уж прости за каламбур, особенно в Британии. Так что точное звучание приходится нащупывать и угадывать методом тыка. А обращаться за помощью к старинным родам, где это заклинание могло передаваться из поколения в поколение, сама понимаешь, не с руки. Вряд ли этот змейский хлыщ, Мальсибер, или кто-нибудь вроде него, любезно согласится преподать мне урок аудирования, не задавая лишних вопросов…

- Устал?

- Не важно. Heennoun!..

Между тем, Хогвартс окунался в весну, как в омут, тонул в ней, в зеленеющей дымке, в пьянящих запахах, золотистом свете — и мысли школяров витали тем дальше от предстоящих экзаменов, чем больше солнца проникало в высокие стрельчатые окна. Неумолимо приближался Бельтайн.

- Всё в силе?

- Конечно! Люц подтвердил приглашение на той неделе, написал, что будет очень меня ждать.

- Как что найдешь, сразу сообщи! И вообще — сообщай, держи в курсе. Как охраняется замок, чем живут-дышат его обитатели. Шли Патронуса — лучше по вечерам, если не экстренно. После школьного отбоя — и хоть до утра. Не хочу, чтоб Лили увидела твоего вестника и догадалась о нашем маленьком плане.

- Понимаю. Хорошо… Северус?

- Да?

- Может, дашь мне с собой копию дневника? Ту, что ты сделал.

- Зачем? Мы же договорились, что ты только ищешь, сам не трогаешь эту дрянь!

- Но представляешь, как упростится дело, если провернуть всё за один присест?! Ведь я уже буду там, мне не придётся, рискуя головой, пробираться в мэнор снаружи, как тебе! Я найду, подменю дневники — и никто ничего не узнает! Вряд ли Люц догадывается, что именно передал ему на хранение Лорд и какими свойствами оно обладает! Для него — это всего лишь книжица в кожаном переплете, которую зачем-то приказано беречь, как зеницу ока! Даже если он проверяет тайник каждый день, то не заметит подмены, а я вернусь в Хогвартс уже с хоркруксом в кармане!

- Даже не думай! Эти штуковины такое способны творить с человеком — разве ты не помнишь, что рассказывали я и Лили?!

- Но ведь «предупрежден — значит вооружен», разве нет? Я не собираюсь в нем ничего писать — он же именно так пробирается в разум, если судить по видениям Лили! Я даже открывать его не буду!

- Это всё равно рискованно, Рег. Ты не умеешь создавать защитную оболочку вокруг них, а мы не знаем точно, какими силами обладает конкретно этот хоркрукс. Вдруг будет достаточно поносить его пару дней при себе?!

- Ты прав, я не умею делать защитный шар вокруг них, как ты, но зато умею — благодаря тебе же! — ставить Заслонку у себя в голове. Обещаю, ни шагу без Заслонки, когда и если дневник окажется у меня!

- Упрямству тоже я тебя учил?

- Нет, у меня подходящая наследственность. Так что? Дашь копию?

- Ты ж не уймешься… Ладно, только смотри — будь осторожен! И — как обещал — ни шагу без Заслонки! Поверь моему опыту, вляпаться в такое — удовольствие ниже среднего…

Рег отбыл, а на смену ему прибыли утренние совы с почтой. Над столами поплыли шепотки, перемежаемые ахами и всхлипами.

Смакуя подробности, «Пророк» сообщал о новой магловской семье, ставшей жертвой ненасытной болотной метки. Самой младшей из погибших было всего три года, и молодой, наспех обученный аврор плакал на черно-белой и оттого ещё более страшной колдографии, вынося из дома маленькое тельце, как сломанную куклу.

Лили сидела бледная, веснушки на белых скулах казались брызгами краски на акварельном листе. Внутри Сева поднималось и росло холодное колкое бешенство. Он отодвинул тарелку и поднялся. Лили молчаливой тенью воздвиглась рядом. Ступеньки до восьмого этажа пролетели в один миг.

Северус злился — в первую очередь, на себя. Там гибнут люди, дети превращаются в сломанных кукол, а он, постигший сокровенные тайны магии, научившийся парить в небесах, как птица, оборачиваться зверем и колдовать одним движением пальца, не может осилить какое-то сраное палочковое заклинание, будт оно хоть трижды тёмным и на самом мертвом из языков! Вот сейчас всё получится!..

Не получилось. Спустя четверть часа позади привычно зашуршало — Лили отвлекалась от застрявшей перед глазами колдографии привычным способом: нырнув в книгу. Спустя ещё два десятка повторений в ушах привычно же зашумело от утомления.

Вопреки ожиданиям, усталость не купировала злость, не пригасила, не придавила её, а наоборот раззадорила, раскочегарила эту топку.

Из-за чего, собственно, ему, Северусу, приходится, как заевшему патефону, талдычить раз за разом это чужое непотятное слово?! Из-за кого?! Нет, не Северус виноват в том, что «Пророк» превратился в сплошное кладбище, что в глазах маглорожденных однокашников плещется плохо скрытый постоянный страх, что первая мысль, пришедшая ему самому, когда Флитвик сообщил об отце — «это ОНИ, это ОН!..» Не будь этих «них», этого «его», Лили не нужна была бы индейская фиговина над кроватью, её сны были бы светлы и ясны сами по себе. Не будь «его», ничто не стояло бы между ними и их белостенной прибрежной мечтой. Не будь «его», не пришлось бы Северусу сейчас позориться и чувстовать себя полным ничтожеством! Везде он, только он — самозванный лордишка, злобный мстительный ублюдок с мозгами набекрень!

Ослепительная и темная, как море в грозу, ненависть захлестнула его, ударила в голову, судорогой пошла по вытянутой руке.

«Да ебись ты через три пизды колено, Томас Марволо Реддл! Ты и твои блядские бирюльки! Чтоб ты сдох!..»

Он махнул рукой просто так, не выверяя угол, не высчитывая амплитуду, не сравнивая с прошлой и позапрошлой попыткой. Он даже не сказал, а подумал слово заклинания — так, словно выплюнул его прямо в холеную, отвратную, красноглазо глядящую морду…

И ревущее, алчное, буквально одушевленное пламя хлынуло на висящий подносом Щит, готовое перехлестнуть, выплеснуться через край, затопить комнату, замок, весь мир — ненасытное, безжалостное, ужасающее.

Только обостренные реакции большой кошки позволили Северусу не опоздать. Как в замедленной съемке, он видел взметнувшиеся огненные языки, слышал, как бесконечно медленно позади него падают, падают, с шорохом и шелестом, бумажные листы, соскальзывают с покрытых мантией колен книги, не видел и не слышал, но чувствовал, как она прижимает ладони к щекам, беззвучно ахая и при этом упуская Щит. Но его собственный Щит устоял. Мало того, тот, специальный, подносом зависший в ярде над полом и превратившийся сейчас в огненное озеро, стремительно — а ему казалось медленно-медленно — скручивается, задирает края, как подгоревший блин, и наконец смыкает их наверху, превращаясь в наполненный пламенем бутон пиона. Ещё миг — и получившаяся сфера надежно укреплена стазисом, и живой огонь ярится теперь внутри, словно в аквариуме.

Только тут Северус заметил, что в его локоть мертвой хваткой вцепилась Лили, что из распахнувшейся по её воле двери тянет сквозняком и что, вероятно, она пыталась сдвинуть его с места, утащить в проем, спасти… Или лишь собиралась его тащить? Поручиться он не мог, но ему казалось, что вся возня со сферой заняла от силы пару ударов сердца.

- Закрывай дверь, Лилс, — натужно, хрипло каркнул он, с трудом переводя дыхание. — Нечего светить на весь Хог наши милые маленькие хобби.

Лили моргнула, глотнула, послушалась. Потом, как замороженная, присела, собирая рассыпавшиеся свитки, но не сводя глаз с грозно полыхающего шара.

Полыхало недолго. Сначала огонь припал, истончившись, потом, в последней отчаянной попытке выбраться, вскинулся, бесплодно лизнул стенки и снова скорчился внизу, вскоре окончательно испустив дух.

Но всё равно Сев выждал ещё минут пять для верности, прежде, чем позволил сферическому Щиту исчезнуть. Воздух устремился в открывшийся шар со свистом, заполняя собой пустоту. Внутри не было ни пепла, ни золы, ни сажи — всё выгорело подчистую, без остатка.

- Ну что ж, хвалёный дневничок, добро пожаловать! — пробормотал себе под нос Северус, чуть трясущимися руками убирая палочку в поясной чехол. — В честь встречи у нашего огонька будет обед из трех блюд…

Обернулся — не услышала ли его бубнёж Лили?! Но она не слышала, она, едва не плача, бросилась ему на шею и принялась целовать его куда попало.

- Сев!.. Какой же ты молодец!.. С тобой даже Адский огонь не страшен!..

- Вот же ты… связалась… — растроганно и оттого грубовато отшучивался он. — Ничего себе бельтайновский костерок я тут устроил!..

_______________________________

Примечание

Заодно, как бы там ни было:

https://postimg.cc/gnj5HjWy

«Heennoun!»

https://postimg.cc/cgg2w7b8

Глава опубликована: 21.01.2023

Глава 33. Телеграмма от гиппопотама

В первый вечер Сев не ждал вестей от Регулуса — пока доберется, пока устроится, пока на пару с Малфоем проинспектирует винный погреб «за встречу»…

Поэтому появление сияющей кабарги посреди Запретного леса, куда он в ночь вытащил Лили развеяться и хоть символически отметить Бельтайн, стало для него досадной неожиданностью. Тем более досадной, чем ярче разгорался опасный огонёк в охряных пантерьих глазах, минутой раньше заставших картину маслом — заполошно озирающийся барс, безуспешно бьющий лапой по просвечивающему крошечному оленю, в тщетной попытке заставить того испариться.

Разумеется, Патронус не исчез, а приглушенным голосом Рега честно отчитался: «Я на месте. Для порядка обследовал гостевую комнату — и, конечно, всё чисто. Книг в ней вообще ни одной, тайников нет»

«Так… — мысленный голос Лили хлестнул подобно черному хвосту по таким же бокам. — Северус Тобиас Снейп, ты ничего не хочешь мне рассказать?»

И пантера, усевшись египетской статуей, всем своим видом дала понять, что с места не тронется, пока вышепоименованный не соизволит ввести её в курс дела. Прижатому к стенке Севу оставалось радоваться, что барсы не умеют краснеть. А также бледнеть, шаркать ногой и играть бровями. Да и полуправда мысленной речи давалась легче. По крайней мере, хваленый Лилин «барометр» без возражений пропустил историю о том, как Регу предстоит найти и подменить хоркрукс — ведь это было почти так, за исключением того, что если Рег не справится, в дело вступать предстоит ему самому. Без неё.

Пока же суровым префектским тоном, которому золотые глаза и впечатляющие клыки только добавляли убедительности, ему сделали очередное внушение за совершенно излишнюю скрытность и потребовали регулярных пересказов Реговых донесений. Лили так сверкала глазами, обидевшись почти всерьёз, что Сев, если бы мог, переиначил их с Регом договоренность не сходя с места — чтобы тот устраивал «сеансы связи» не после отбоя, а перед ним, давая возможность Лили при них присутствовать. Но связь изначально планировалась односторонней — чтобы ненароком не подставить Рега не вовремя явившимся Патронусом или, тем паче, совой. Кто его знает, чьи глаза и уши в этот миг окажутся рядом. Так что пришлось оставить всё, как есть.

Впрочем, передавая Лили по утрам вечерние «депеши», Северус испытывал явное облегчение — одна голова, особенно в таком щекотливом деле, хорошо, а две — да ещё если это столь светлая и разумная голова, как у Лили — лучше.

Ну и вообще, главное — перестала на него с подозрением коситься! Если придется таки вступать в игру самому, лучше, чтоб у Лили было к тому времени как можно больше доверия на его счёт. Доверия, которое ему снова придется обмануть — желательно так, чтобы это прошло незамеченным. Хотя, убеждая её, он и сам почти поверил, что всё обойдется, и Рег вернётся в замок с победой и с хоркруксом.

Пока же пересказывать особо было нечего, так как донесения приходили примерно такого содержания:

«Улучил пару часов в библиотеке. Дошел до стеллажа с буквой G. Ничего»

«С охранными чарами тут забавно — потом расскажу, посмеемся вместе. Тебе понравится»

«Люц показывал подвалы. Ночью полез туда сам, чуть не заблудился. В той части, где прошел, ничего. Хотя головой не поручусь — там такие стены, не выстучишь»

«Дошел до буквы М. Ты вот знал, что предки Люца писали книги? Целых трое, между прочим! Один — мемуары на французском, один — трактат о взаимодействии с гоблинами, один — препаршивейшие стихи. В остальном — ничего»

С каждым таким отчетом надежда найти эту крошечную иголку в таком огромном стогу — каменном и древнем — неумолимо таяла, пока однажды…

«Кажется, есть. Выстучал тайник под паркетом в гостиной, пока Люц дремал после обеда. Ночью попробую до него добраться»

«Смотри в оба! Не подставляйся! Помни про Заслонку!..» — чуть не ответил всполошившийся Сев, но в последний миг удержался, и вызванная уже серебристая кошка так и растаяла молча, не получив ни послания, ни адресата.

За следующий день Лили сгрызла все ногти, а Сев успел сто раз пожалеть, что впутал Рега в эту авантюру. Ведь они договаривались, что, буде хоркрукс найдется, слать Патронуса сразу, невзирая на время суток, хоть с одним-единственным словом, хоть вовсе без слов. Почему же Рег молчит? Не нашел? Не смог выбраться к тайнику? Или?..

До вечера Сев прокрутил кучу всевозможных сценариев — от тех, где над приникшим к наборному паркету Регом вдруг воздвигается нежданная фигура хозяина с палочкой наперевес, до таких, где благополучно добытый и угревшийся в кармане дневник точит, точит юный податливый разум — и исподволь разъедает Заслонку, и заполняет собой, зажигая в серых ясных глазах красный зловещий отсвет…

Изведенный подобными мыслями, Сев уже не мог бы сказать, что лучше — чтобы Регулус наконец нашел или никогда и ни за что не нашел проклятый живой дневник. Когда лунная кабарга вспрыгнула на кровать, Сев битый час пытался прочитать одну и ту же страницу в учебнике по ЗОТИ, но так и не смог запомнить с неё ни строчки. При виде долгожданного посланника он так дернулся, что приложился затылком о ребро опорного столба, к которому крепился вверху его бронебойный полог и на который он опирался спиной.

С замиранием сердца он слушал абсолютно нормальный, знакомый, хоть и звенящий досадой голос:

«Пустышка. Столько мучился с тем, как открыть, перебрал пяток заклинаний из матушкиного арсенала — а она любительница всё прятать, с ней иначе никак! — и хоть бы что. С отчаяния ударил Алохоморой напоследок — ни на что не надеясь, просто так, и на…» — выдохшийся Патронус заколебался, как отражение луны в колодце, куда бросили камень, пошел волнами и исчез. Говорящий вестник — тем более, говорящий долго — требовал от юного Блэка чересчур много сил.

Но не успел Сев запустить учебником в угол и в ярости треснуть пару раз подушку, как кабарга прискакала снова, подхватив послание на полузвуке, как и обронила:

«…да подозревал, что Люц — неважный волшебник. Представляешь, как было бы красиво, окажись оно там? Но, видимо, не может нам так повезти. Там одни бумаги — ворох каких-то свитков и всё. Я даже не смотрел. Закрыл всё, как было. Жаль»

И Лили тоже утром повторила — «жаль». И Севу пришлось успокаивать её и убеждать, хотя кто бы убедил и успокоил его самого!

- Вот увидишь, Рег справится! Он найдет эту погань и подменит её. А потом мы устроим ей горячий приём — горячей не бывает!

- Где найдет, Сев? Поместье же огромное! Он только чудом наткнулся на этот тайник — и тот оказался ложным следом! А сколько ещё таких может прятаться под самым его носом и не обнаружиться никогда?!

- Рег справится. У него интуиция — почти как у тебя. И тайник в гостиной — это, в общем, так, на всякий случай. Мы с ним почти уверены, что дневник спрятан в библиотеке среди книг — а он пересмотрел уже половину малфоевского собрания! Он досмотрит до конца и непременно найдет!

- А если нет? Если он не успеет?

- А если нет, то тогда будет лето, и он снова туда поедет и тогда уже точно найдет!

Лили качала головой, но дальше не спорила, не желая его расстраивать. А он и так уже был расстроенный — дальше некуда, потому что каникул оставалось всё меньше, дни таяли один за другим, принося с собой краткие и ничуть не обнадеживающие послания:

«Дошел до буквы R, ничего»

«Снова лазил в подвал, прошел чуть дальше. Много любопытного, но по интересующей нас теме — ничего»

«Сегодня ничего не успел — Люц с утра потащил на охоту. Вот только вернулись. Прости»

«Дошел до буквы U. Ничего»

Маленькая кабарга смотрелась всё грустнее и грустнее день ото дня.

Каникулы кончались, завтра Регу предстояло покинуть мэнор, с тем, чтобы последние пару дней провести дома. Разумеется, никаких надежд на последний вечер и последний отчет Северус уже давно не питал. Что в нем может быть, в этом отчете, кроме «Дошел до буквы Z. Ничего»?!

Поэтому даже не разнервничался и не огорчился, не увидев в привычное время кабарги у себя на одеяле. Наверное, Рег тоже наконец признал, что это бесполезно, и просто завалился спать перед дорогой, подавая добрый пример. Усталая обреченность, исподволь угнездившаяся внутри за последние дни, позволила улечься и этому примеру последовать, а не метаться под пологом раненым барсом.

Она же заставила тупо таращиться в пространство, подскочив с подушек от яркого света и ставшего привычным голоса, взволнованно, торжествующе и немного нечетко произнесшего:

«Есть! Я знаю, где он! Не поменял, нет, но знаю! Знаю!.. Я его видел! Думал написать тебе завтра из дома все подробности, но решил — не стоит. Лучше покажу. Потерпи два дня…»

…Тупо таращиться в пространство целых полминуты, прежде, чем разразиться победным, диким, первобытным воплем ликования, недоступным никому вовне. Рег справился! Рег нашел! Рег его видел! Теперь — дело за малым: всего лишь войти сквозь позабавившие Рега охранные чары в трехсотлетний особняк, забрать хоркрукс и уйти восвояси. И он это сделает — что же тут сложного, если знаешь, куда идти?!

_______________________________

Примечание

Северус и Регулус от Vizen:

https://postimg.cc/18T3QBw8

Глава опубликована: 22.01.2023

Глава 34. Каждая счастливая семья счастлива одинаково

Северус, запыхавшись, ворвался в Выручайку и рухнул на диван возле Рега, наколдовав себе стакан воды и жадно выпив.

- Давно ждешь? — наконец отдышавшись, спросил он.

- Не больше часа, — тактично ответил Рег, слегка улыбнувшись.

Не больше часа означало, что явно и не меньше.

- Прости, раньше никак не мог вырваться. Лилс очень хотела присутствовать на нашей встрече, а мне непременно надо было застать тебя одного хоть ненадолго. У нее был обход, а я с ней… ну, ты знаешь…

- Знаю, можешь не оправдываться. И ничуть не обижаюсь. Дорого бы я дал, чтобы ко мне кто-то так же трепетно относился — не за то, что я сын своих родителей, не за наследство и счет в банке, а просто за то, что я — это я… Но давай к делу! Сколько у нас времени?

- Минут двадцать есть, может, и больше. Она повела к Помфри мелкого гриффа, решившего прокатиться по перилам и расквасившего нос. И наверняка не уйдёт раньше, чем убедится, что с охламоном всё в порядке, а то и до башни его сопроводит — поздно ведь уже.

- Хорошо. Тогда смотри. Что ей рассказывать — сам решишь, когда всё увидишь. Я поддержу любую твою версию.

Северус благодарно кивнул, мотнув упавшими на глаза волосами, и, отведя их в стороны, вперился в приглашающе распахнутые серые радужки.

В последний вечер недели, проведенной почти по-холостяцки, в мужской компании и с нехитрыми мужскими радостями, Люциус предложил отметить это дело напоследок — и незаметно увлекся.

Видимо, он и вправду доверял Регулусу, раз не только пригласил его в свой дом, разделил с ним свой кров, стол и вынужденный досуг, но и позволил себе расслабиться, представ в новом и несколько неожиданном амплуа. Сам Рег, перед застольем предусмотрительно замахнувший припасенного на такой случай зелья, держался изо всех сил, стараясь сохранять ясность рассудка и непрерывность памяти.

Пока что, впрочем, запоминать было совершенно нечего. После третьей бутылки выдержанного кьянти размякшего Малфоя потянуло на откровения, но отнюдь не о том, где он прячет проклятый хоркрукс, и даже не о разудалых похождениях юности, как можно было бы ожидать.

Ледяной красавчик, дамский баловень и богатейший наследник, как-то враз помягчев лицом (и, как отметил глядящий на это сквозь Регову память Сев, став куда больше похож на человека), говорил о… Нарциссе. За последние годы они никогда не разлучались дольше, чем на пару дней, и гордец, пижон и спесивец Люциус скучал. Регулус же был идеальным слушателем — не слишком близко знакомым, но и не чужим, молчаливым, тактичным, вежливым. Тоже пьяным. Как будто самому себе рассказываешь, при этом не мучаясь чувством ненормальности происходящего.

И Люциус рассказывал. О том, как впервые увидел ее, десятилетнюю, на званом Йольском обеде у Блэков. О том, как, считавший себя на ту пору жутко взрослым, серьезным, приобщившийся уже чести стать учеником Хогвартса, а девчонок до той поры не замечавший вовсе, стоял и смотрел на неземное создание, словно сотканное из света, словно сошедшее со страниц забытых сказок, словно явившееся из страны фей… И молчал истуканом, пока отец не подтолкнул его в спину, пробуждая, напоминая, что нужно выйти вперед, шаркнуть ногой, поклониться, представиться, поцеловать ручки всем юным леди…

Да, там были все сестры Блэк, но он видел тогда только её одну. Она так мало разговаривала, наверное, смущалась, поэтому слышать он её за столом почти не слышал, пока она, повинуясь просьбе матери, не уселась за старинный клавир. И даже тогда — мелодии он совершенно не запомнил, запомнил лишь прозрачные пальчики, невесомо порхавшие над клавишами. Их — и ещё застенчивые взгляды прозрачных, как горный ручей, ясных глаз, которые нет-нет да и ловил на себе — быстрые, пугливые, стремительные, тут же ускользающие, едва он пытался на них ответить.

Рассказывал, как после, вернувшись домой, на вопрос отца, как ему пришлась младшая леди Блэк, тушуясь, проблеял: «Э-э-э… она очень мила». И как внезапно вспыхнули ярче люстры после отцова ответа: «Это хорошо. Потому что отныне она — твоя невеста».

Как потом, уже в Хогвартсе, Нарси так забавно ревновала его к любой особе женского пола, с которой он проговорил хоть бы на минуту дольше, чем того требовали приличия. И даже к его должности старосты, словно бы отбиравшей его у нее — и отдававшей вместо этого всему факультету, всем девицам, сколько их там ни есть.

Рассказывал, каким испытанием стал для нее последний учебный год, который она вынуждена была провести в стенах замка без него, в то время как он с размаху шагал в новую, свободную и взрослую жизнь, наверняка полную невероятных соблазнов. Как она волновалась в преддверии расставания, накручивая себя всё больше и больше.

И как он, не жалея, щедро оттяпал добрый пучок волос — своих холеных, выпестованных волос, предмета воздыханий — зависти ли или страсти — не одной слизеринки, скрепляя безрассудную, честную, юношески-горячую клятву над священным огнем в Ночь Солнцеворота. Что будет всегда только с ней, что не будет никого, кроме нее — отныне и до последнего дня. И как она плакала, растроганная и счастливая, своими собственными прозрачными руками ровняя брешь в его льняной шевелюре, не доверив это ни одному цирюльнику, ни одной ворожее.

«Красивый обряд, надо запомнить» — поневоле впечатлился про себя Сев.

«Кто б мог подумать, что ты такой романтик» — давя зевоту, думал, растекшись в кресле, не слишком трезвый Рег, в пол-уха слушая малфоевские откровения, но внутренне радуясь за сестру.

- А какие письма она мне писала из Хогвартса! Я тебе сейчас кое-что зачитаю!.. — подскочил и нетвердо ринулся к столу Люциус, чуть не свернув с подлокотника хрустальный, похожий на Грааль, бокал.

Рег едва не застонал и чуть было не отказался — и через минуту возблагодарил все Силы и Стихии за своё терпение — или свои замедленные вином реакции, не позволившие ему пресечь вечер воспоминаний. Ибо в ящике стола, куда, после некоторых манипуляций, нырнул Малфой, были не только письма.

«Повтори ещё раз этот кусок» — попросил Сев, тоже углядевший под пухлой пергаментной пачкой, трогательно перевязанной белой атласной лентой, непритязательный черный корешок.

«Вряд ли это поможет, — послушно прокрутив повторно фрагмент воспоминания, вздохнул Рег. — Там что-то невербальное, кроме пассов. И притом непростое — видал, как Люц с третьей попытки только открыл?»

«Люц твой там вдрабадан, удивительно, что он палочку вообще нужным концом держит»

«Но он хотя бы знает, что хочет наколдовать…»

Как бы там ни было, Северус постарался до мельчайших подробностей срисовать неверные движения малфоевской палочки в свою память. А с инкантацией он разберется позже — на каждое хитрое запирающее найдется «отмычка» с винтом, не будь он Северус Снейп!

И после, пока Люциус, заплетающийся и вдохновенный, читал особенно дорогие ему отрывки из невестиных посланий, не отводил взгляда от тонкой черной книжицы на дне ящика. Давалось это легко, так как Рег, чьи глаза были сейчас его глазами, тоже, не отрываясь, пялился в ящик, не забывая хмыкать, угукать и вздыхать в нужных местах, сохраняя образ внимательного слушателя.

- Вот. Как-то так, — Регулус с силой потер уставшие, пересохшие глаза и помотал гудящей — едва ли не сильнее, чем после той попойки — головой.

- Ночью не пытался туда выбраться?

- Нет, Люц уж на что хорош был, всё запер в лучшем виде, когда письма назад положил. А я, признаться, тоже чувствовал себя… эммм… несколько не в форме… Хотя и без того вряд ли бы раскусил этот замок. Это тебе не маменькины штучки с запертыми в назидание дверями. Не её уровень. Боюсь, что и не Люцевский.

- Думаешь, Реддл лично ему ящик заколдовал, отдавая дневник?

- Если и не так, то показал хотя бы, как это сделать.

- Ладно, разберусь. Вот сдадим СОВы — и наведаюсь в гости к нашему герою-любовнику.

- Прости, что не смог покончить с этим раз и навсегда!

- Фигня! Ты лучше, если узнаешь, что они летом куда-нибудь собрались всем семейством — свистни мне.

- Старый лорд точно уедет на воды — он каждый год уезжает поправлять здоровье. Хотя, даже останься он, это мало бы что меняло — на половине молодых он не показывается и так.

- Всё равно. Это уже хорошо. Вряд ли от него можно ждать всяческих подобных глупостей в поддатом виде, как от юной надежды рода.

- А что ты скажешь Лили?

- А всё то, что узнал от тебя. За исключением личности того, кто будет наносить Малфоям визит.

Почти сразу по окончании этого разговора в Выручайку примчалась Лили, с замиранием сердца выслушала от Рега краткий (и немного отцензурированный — по крайней мере, бутылок в нем стало меньше) пересказ событий и, конечно, задала резонный вопрос:

- Ты же не станешь соваться туда сам, правда?!

Ответ Сев придумал заранее, покрутив слова и так, и этак, как кубик Рубика, и найдя, может, и небезупречный, но хотя бы не вынуждающий откровенно врать вариант:

- Соваться туда было бы форменно гриффиндорской глупостью. Я полностью доверяю Регу.

Каждая отдельная фраза была правдива от и до — и «барометр» смолчал. Сев несколько опасался, что она повторит свой вопрос Регулусу, клятва которого собственноручно им ещё в незапамятные времена была подправлена так, что любой секрет, известный младшему Блэку, могла от него узнать и Лили, но она не повторила. У нее не было поводов сомневаться — Рег одолел первые пол-дела, осилит и вторые, о чем речь.

________________________________

Примечание

Рег и Сев от Patilda:

https://postimg.cc/jDNSRNXv

И немного счастливых Малфоев:

https://postimg.cc/dh9gRVtw

https://postimg.cc/JDHTFrmy

https://postimg.cc/4m8XZPVz

Малфой-староста:

https://postimg.cc/G8NSqByT

Бухой скучающий Малфой:

https://postimg.cc/XXC2nY5x

Глава опубликована: 23.01.2023

Глава 35. Механический пёс

В самом начале экзаменационной «страды» Регулус отловил Сева в коридоре.

- Люц прислал сову. Мы согласовывали планы на лето, и он вскользь обмолвился, что до Литы их с Нарси не будет дома. Они едут куда-то в Тибет, к какому-то прославленному йогину-целителю. Говорят, он специализируется как раз на подобных проблемах, а отпускать Нарси одну Люц не хочет.

- Боится, что йогин не так свят, как кажется? И что долгожданный наследник потом может оказаться не очень-то блондинист? — фыркнул Сев, но быстро поправился, когда Регулус покосился на него осуждающе. — Ладно-ладно, я не собирался ставить под сомнение благонравность твоей сестрицы! Когда они отбывают?

- Послезавтра, а назад будут ориентировочно девятнадцатого. Итого почти две недели.

- И ровно в эти две недели у нас экзамены буквально каждый день! Ровно до девятнадцатого!.. Хорошо, спасибо, что предупредил, я что-нибудь придумаю.

И Сев ушел думать, хотя что тут было думать — надо было выбрать день, точнее, ночь, и прыгать. Да, именно прыгать. Ну, или перепархивать, как колибри. Этакая здоровенная мохнатая невидимая колибри, потому что с «оборонным периметром» мэнора выяснилось вот что.

- Там, разумеется, стандарт — Маглоотталкивающее и антиаппарационный купол над всей территорией, — сообщал ему Регулус ещё в прошлом месяце, вскоре после прибытия в Хогвартс. — А кроме того — охранный контур по периметру, вдоль ограды.

- На какой высоте заканчивается, не знаешь? Или тоже куполом? — уточнял Сев, рассматривая набросанный в своей «книге для всего» примерный план Малфоевского обиталища.

- Чего не знаю, того не знаю, я-то, в отличие от некоторых, летать не обучен, но это и не важно! Дело в том, что контур этот — только от людей, но не от животных! — торжествующе заявил тогда Рег, победно глядя на Снейпа. — Я же говорил, что тебе понравится!

- Хммм… а почему так? Я думал, они неизбирательно ставятся — на более-менее крупные объекты…

- Обычно — да, но не забывай, что мэнор находится посреди леса. То ли заповедник там вокруг, то ли что, но зверье чувствует себя привольно, а Нарси всегда обожала оленей…

Тут расказчик вынужден был прерваться, ибо слушателя одолел приступ неконтролируемого веселья. Переждав, пока последний отсмеется, и пропустив мимо ушей комментарии в духе «а я думал — он павлин!», Регулус продолжал, будто паузы и не было.

- Оленей, косулек, диких козочек. Всякую изящную тонконогую фауну. И Люц попросил отца переделать контур, чтобы все они беспрепятственно могли проникать на территорию поместья. Это он мне рассказал, когда я поутру вышел во двор, увидел мирно пасущихся на газоне оленей и несколько удивился. Нарси их прикормила, они и приходят в надежде, что снова что-нибудь перепадет. Павлины, кстати, к ним совершенно привыкли и даже глазом на них не косят.

- Погоди-погоди, как же они приходят — там же ограда! — встрял обнадеженный, но дотошный Снейп. — Ты сам говорил — высокие ворота и так далее…

- Высокая она только со стороны подъездной аллеи, как раз где ворота, — лишенный возможности видеть нарисованный Севом план, Регулус набросал свой на обороте контрольной по арифмантике, — с боков и с тыла, где поместье обступает лес, чисто символическая — не выше ярда. Да и к чему ей там быть выше? Маглы и так ничего не увидят, даже если в двух шагах пройдут, волшебники через нее всё равно перелезть не смогут, равно как и аппарировать, и, уверен, перелететь на метле. А вот нашествия анимагов Малфои явно не опасались, ставя подобный контур. И я их понимаю — в старой доброй Англии куда выше шанс встретить оленя, чем анимага. Так что ты преспокойно перепрыгнешь изгородь со стороны леса, невидимым пробежишь иди пролетишь вот досюда, до правого крыла, входы здесь, здесь и здесь, но вообще ты можешь забраться в любое открытое окно на этой половине дома. Кабинет Люца — вот тут — черкал пером Рег, а на последних словах поставил у одного из окон на третьем этаже жирный крестик.

- Что ж, ты был прав — мне понравилось, — аккуратно прибрал второй рисунок к первому Северус. — Теперь эта затея выглядит далеко не такой бредовой, как раньше. Спасибо, дружище!

Итак, надо было прыгать, другой вопрос — когда. Завалить СОВы, едва начав — да ещё столь блестяще — научную карьеру, очень не хотелось. А не явиться на любой экзамен — значило завалить его. Причин же, способных вынудить его задержаться и не поспеть к утру, могло возникнуть множество.

Ладно бы это были простые переводные экзамены между курсами, которые принимали профессора-предметники — и принимали зачастую спустя рукава. Ведь им давным-давно было известно, какой студент чего стоит и которой оценки заслуживает.

Пропусти Северус подобный экзамен и придумай хоть мало-мальски правдоподобную причину, и тот же Флитвик безусловно не отказал бы ему в пересдаче. Письменные работы же по СОВам и ТРИТОНам проверялись целой комиссией — наверняка включавшей кого-то из тех высоколобых академических старичков, что выпускали журналы вроде «Нового чародея» и «Вестника зельеварения».

Блеснуть перед ними сверхновой и тут же схлопнуться в черную дыру было бы очень обидно. Значит, планировать операцию не стоило ни перед Зельями, ни перед Чарами, ни перед Трансфигурацией. Историю магии они, как назло, сдавали сегодня — ею, если что, можно было и пожертвовать без особых сожалений. Гербология тоже отпадала, так как высокая отметка по этому предмету являлась необходимостью для дальнейшего изучения Зелий в старшей школе. Единственный же выходной в череде бесконечных экзаменов приходился на полнолуние, и объяснять Лили своё отсутствие на традиционном ночном забеге было бы едва ли не сложнее, чем почтенным членам комиссии.

Оставалась ЗОТИ, которую в этом году вёл неприметный и вечно сонный пожилой волшебник, создававший впечатление, что упыря или оборотня он видел только на картинке в учебнике. В том, что знает программу куда лучше и полнее собирающегося на пенсию божьего одуванчика, Сев был уверен, так что готовиться к сдаче не было нужды. В авроры он определённо не собирался, поэтому провал по данному предмету в случае неявки не поставил бы крест на его дальнейшей карьере.

Не последним аргументом стало и то, что ЗОТИ стояла в списке экзаменов последней — аккурат девятнадцатого июня. И что бы Малфою не задержаться в своем Тибете ещё на один лишний день?! Вечером после ничто бы не помешало Северусу отправиться выгуливать барса в заповедник — но, сгладив один угол, можно было больно и обидно приложиться о другой: аппарировав к мэнору, увидеть, вместо темной громады особняка, веселое перемигивание окошек! Никто же не знает — и сам Малфой в частности, в какой именно день состоится их возвращение, сколько займёт дорога, сколько каминных пересадок им придется сделать и сколько раз изнеженной Нарциссе захочется передохнуть.

После девятнадцатого начиналась неопределенность — днем раньше, днем позже, понадеешься — можешь не успеть, и карауль потом, как дурак, ещё такой же удобный случай! Нет, тянуть нельзя. Надо лезть за дневником накануне последнего экзамена — и будь, что будет.

За эти две недели Лили так вымоталась, что, мнилось, дорвись она до кровати — и будет спать месяц кряду, буди её, не буди. Но, стоило дойти до дела, оказалось, что накопившаяся усталость и нервное напряжение вылились в настоящую бессонницу — когда ни о чем так не мечтаешь, как наконец выспаться, но, когда приходит пора отправляться ко сну — сидишь и сидишь, тянешь время, безжалостно проматывая остающиеся от ночи часы и минуты.

Вот и сейчас — циферблат над камином в синей гостиной неумолимо приближал стрелки к полуночи, а она всё не покидала уютного кресла, куда забралась с ногами и с большой увесистой книгой. И добро бы — с учебником по ЗОТИ, в отчаянной попытке «надышаться перед смертью», выучив всё недоученное и повторив неповторенное. Нет, учебник, решив перестать насиловать мозги, она отложила ещё час назад, в комнате, когда не менее заморенные СОВами однокурсницы стали расползаться по кроватям.

Тогда, чтобы не мешать им сочащимся из-под полога светом (и хоть в этот раз выполнить папин наказ не читать лёжа), она перебралась в опустевшую уже гостиную с томиком Брэдбери, присланным ей отцом на день рождения и всё дожидавшимся оказии быть дочитанным до конца. Почему бы и не сегодня? Раз всё равно не спится, а завтрашний забег в этой гонке — неужели?! — последний.

Сидеть так, закусив палец, уперевшись коленками в подбородок, посреди ночи, безлюдья и тишины, было здорово и по-своему уютно. Лили по уши погрузилась в текст, благо — дело в нём стремительно двигалось к финалу. И вот на моменте, когда мятежный Гай Монтэг бежал, буквально затылком ощущая неживое дыхание настигающего его механического пса, с лестницы, ведущей к спальням, ей почудилось какое-то дуновение.

Не подскочила на месте Лили только потому, что из позы, в которой она сидела, это было очень неудобно сделать. Но внутри — да, внутри сердце сделало кульбит и провалилось куда-то под желудок.

В следующую секунду, вынырнув из книги, из напряженного и пугающего сюжета, она уже, конечно, призвала на помощь рацио и, успокаивая себя, огляделась. Вот же, всё тихо-мирно, родная до последней трещинки на потолке гостиная — никаких робо-собак здесь нет, даже Поттера в мантии-невидимке здесь быть не может, потому что, во-первых, мантия его — вовсе не его, и находится, их с Севом стараниями, у его родителя, где ей и место, а во-вторых — пусть бы он и притащил её в замок снова, так просто в гостиную другого факультета ему не попасть — для начала нужно угадать загадку, что для Поттера смерти подобно, а потом открыть дверь, откинуть гобелен… Она бы увидела, она же всё время здесь сидела — и гобелен оставался недвижим!

Дуновение не повторялось, но успокоиться окончательно мешало свербящее на задворках сознания шестое ли, седьмое — или какое там оно по счету — чувство. Нет, определенно, с ночными бдениями надо завязывать, пока от нервов ещё хоть что-то осталось!

С этой мыслью и для собственного успокоения Лили вытянула из-за пазухи палочку — за горой таких важных и абсолютно неотложных постоянных дел освоить беспалочковый вариант Хоменум Ревелио так и не дошли руки. Не успела широкая дуга, сопровождающая заклинание, завершиться, как то же дуновение взвихрило входной гобелен, резко вскинуло его — и вот он уже, обессиленный, лишенный направлявшей его воли, падает обратно.

Всё-таки Поттер?! Нет, Лили. Сначала — движение внутри, потом — гобелен. Не наоборот. Кто-то не вошел, а вышел — скрытно, тайно, очень не желая, чтоб его заметили. Очень досадуя, что нарвался здесь на неё.

И тут все недомолвки, оговорки и, напротив, — выверенные до грана, взвешенные фразы, все необъяснимые отлучки и все виноватые взгляды Рега, нет-нет да и бросаемые на неё — всё взметнулось, как тот гобелен, илом поднялось со дна, а осев, явило столь четкую и однозначную картину, что Лили чуть не закричала с досады, как она не увидела этого раньше.

Несчастному Монтэгу так и не суждено было убежать от преследования. Не сегодня. Абы как брошенная страницами вниз, книга скорбно согнулась под собственной тяжестью. Лили вылетела в коридор, в голове проводя беглую инвентаризацию: так, палочка при себе, брошка на мантии, под мантией — хвала стихиям, джинсы, а не пижамные штаны… Но браслета нет. Денег нет. А кое у кого — нет совести.

Безошибочно развернувшись к лестнице, ведущей на верхушку Рейвенкловской башни, Лили мимоходом накинула глухоту на парочку висящих поблизости портретов и во весь свой тренированный пением голос закричала:

- Стой, Северус! Возьми меня с собой! Если уйдешь без меня, то я… то тебе… То ты мне больше не друг!!!

________________________________

Примечание

«Стой, Северус!»

https://postimg.cc/S27BR820

Глава опубликована: 24.01.2023

Глава 36. Бабочка на булавке

Сев покидал гостиную последним. С Лили он попрощался сразу после обхода, завершившегося пораньше в виду предстоящего экзамена. Она упорхнула наверх, заставив его выдохнуть и пометить галочкой ещё один пункт из мысленного списка. Постепенно расползались и прочие однокашники — в основном, из числа беспечных шестикурсников, так как пятые и седьмые курсы беспечными не назвал бы в эти дни даже слепой.

К отбою, приходившемуся на одиннадцать вечера, в синей гостиной не осталось ни души. Поставив очередную галочку, Сев поднялся с дивана, небрежно зашвырнул «Пророк», который всё это время якобы внимательно изучал, на каминную полку и отправился в спальню. Нужно было переодеться, захватить копию дневника и вообще сделать кучу всяческих мелочей перед дорогой.

Без пяти полночь он ещё раз проверил скрытое рукавом крепление для палочки на левом предплечье — надежно, незаметно, не будет мешать и точно не потеряется; рассовал по карманам минимальный запас зелий — по одному флакону в один карман, чтобы не звенели; застегнул браслет и шагнул на винтовую лестницу, ведущую вниз к гостиной. Никаких сюрпризов там не ожидалось — не зря же он уходил последним, пересидев и проводив на покой всех местных полуночников!

Оказалось — не всех. Вынырнув на последнем витке из лестничной шахты, он увидел впереди свет — и это бы ещё пол-беды: эльфы, прибираясь, нередко пользовались магическим светом, хотя и прекрасно видели в темноте. Но шарик Люмоса затеплили не эльфы, а вполне себе человек — и не какой-нибудь случайный шестикурсник, которого одолела внезапная бессонница, что было бы всего лишь второй половиной той самой беды — много бы он успел понять, когда внезапный «сквозняк» шатнул туда-сюда тканый пейзаж при входе! Нет — в кресле, скрючившись до такой степени, что это неудобство переплавлялось в уют, сбросив на коврике кеды, знакомым движением закусив кончик пальца, завис над книжкой тот единственный на весь Хогвартс человек, напороться на которого Сев хотел сейчас меньше, чем на Дамблдора, Филча и Флитвика вместе взятых. Тот единственный человек, перед которым было стыдно, неловко, боязно — и который один из всех мог понять происходящее и раскусить виновника. Лили. И вот тут вся объединившаяся из половинок, четвертинок и прочих запчастей беда ухнула ему на загривок ополоумевшей кошкой, пустив вдоль позвоночника два десятка своих когтей.

Первой мыслью было — бежать. Метнуться обратно на лестницу, скрыться в спальне, попробовать отсидеться там, а после выбраться через окно. Он отшатнулся — резко и рефлекторно, как от пламени, хотя в любое другое время мягкое мерцание медных искорок в её волосах завораживало его и приковывало взгляд. И она почувствовала его — не увидела, вряд ли услышала, а именно что почуяла, будто обладая, подобно пантере, набором сверхчувствительных вибрисс. Вскинула голову, заозиралась, остановила глаза на дверной арке — прямо на нём! Сев почувствовал себя бабочкой, пришпиленной к черному бархату тонкой, но неумолимой иглой.

Нет, назад нельзя — на узкой кручёной лестнице не спрячешься, если она кинется за ним, на звук и на движение, ведомая безошибочным кошачьим чутьем. И оторваться настолько, чтобы она не успела заметить открывшуюся дверь в мальчишечью спальню, не удастся — а это значит — расписаться с завитушкой, дать неоспоримую улику, кто же такой, невидимый, шастает втихаря посреди ночи. К тому же, ей ничто не помешает войти и в саму спальню, чтобы там припереть «нарушителя» к стенке — это только парни не имеют доступа в девичьи дортуары, наоборот же — никаких преград. Может быть, ему и удастся отбрехаться, но наверняка проснутся ребята, а главное — время, драгоценное время будет упущено, и столь удачно сложившиеся для его затеи обстоятельства дружными рядами прошествуют низзлу под хвост. Назад нельзя. Лучше затаиться.

Затаиться и переждать — если он замрет, не двигаясь и почти не дыша, укрыв за Заслонкой мысли, ничем не выдавая себя, может, Лили подумает, что ей примерещилось, успокоится, перестанет буравить глазами место, на котором он стоял… Дочитает свою книгу — там и осталось всего-ничего — и отправится спать. Он подождёт. Часом больше — не важно, он успеет, если поторопится после, а сейчас — он подождёт, прикинувшись пустым местом, дохлой бабочкой в коллекции начинающего энтомолога.

Лили наконец-то отвела от него взгляд, снимая Сева с крючка, отчего он чуть не сполз на пол, устало прижмурила глаза, чуть качнула головой в такт каким-то своим мыслям. Посмотрела на входной гобелен, словно требуя от него ответа. Гобелен безмолвствовал, и этот ответ, видимо, её удовлетворил. Но не успел Сев, чуть подуспокоившись, немного продвинуться вдоль стены в его сторону — чтоб не маячить в проходе и хоть каплю приблизиться к своей цели — естественно, по воздуху, не тревожа ни одну плитку пола, как Лили достала палочку и…

Динамический компонент заклинания Поиска он узнал сразу, по широкой, привольной, начатой снизу дуге — даже без слов, звучавших только в Лилином воображении. Хоменум Ревелио. Которое спустя секунду покажет Лили, что она не ошиблась, что чутье её не подвело. Что некто невидимый и правда здесь, рядом с ней, в этой комнате. Понять, кто именно, не составит труда.

Вот и не вышло отсидеться. Она так и так поймёт. Лучше уж тогда прорваться к выходу и получить всё причитающееся потом, по возвращении, когда в своё оправдание он сможет предъявить добытый хоркрукс, чем быть прихлопнутым на месте, как осенняя муха, так и не достигнув цели.

Не успела палочка довершить замах, как Северус вихрем пролетел оставшуюся часть гостиной и нырнул в раскрывшийся по взмаху руки зев прохода. Не приземляясь, не сбавляя скорости едва вписался в крутой поворот к обвивающей жилые помещения башни внешней лестнице, ведущей на крышу — на волю. Попытался лететь и дальше, но потолок над лестничными пролетами был низким, а сами пролеты — узкими, так что пришлось, сберегая голову, опуститься и, пригибаясь, зачастить по ступенькам.

Он успел одолеть их с десяток, прежде, чем его настиг Лилин крик:

- Стой, Северус! Возьми меня с собой! Если уйдешь без меня, то я… то тебе… То ты мне больше не друг!!!

И он остановился. Скрипнул зубами, саданул кулаком по равнодушной каменной стене, даже не почувствовав боли.

Как глупо! Как глупо всё получилось — от начала и до конца! Он ведь только хотел уберечь её! А для этого пришлось врать, изворачиваться, скрываться. Сбегать. И вот расплата. Если он сейчас продолжит свой путь — будет ли ему, куда возвращаться? К кому, ради чего?..

Он расцепил зубы и глухо, неохотно выговорил:

- Я здесь.

Зашелестели торопливые шаги, и в лестничном полумраке, куда почти не доставал свет коридорных факелов, перед ним возникла Лили — взволнованная, растрепанная, бледная, решительная. Остановилась на три ступеньки ниже, сощурилась, словно желая углядеть его сквозь невидимость.

- Я знаю, что ты собрался за дневником. Без меня. Но этому не бывать, Сев. Как бы ты ни хотел от меня отделаться! Я с тобой!

Не злится. Обижается, негодует, блестит сердитыми каплями, набежавшими на глаза, но не злится всерьез. Не ненавидит его за враньё, не презирает за бегство, не считает предателем, не лишает его своей дружбы, своей…

Хоть это хорошо.

Он оглядел её с ног до головы — со сжатыми до острых костяшек кулаками, с упавшим поперек лба медным завитком, стоящую перед ним — такую маленькую, такую смелую, такую величественную в своей смелости… В домашних носочках, трогательно белеющих из-под мантии — на холодных каменных плитах.

Готовую за ним — в чем есть. И чуть было не треснул кулаком ещё раз — на этот раз себе по темечку. Всё, совершенно всё стоило сделать иначе!..

- Тебе обуться нужно, — радуясь, что она не может его видеть, буркнул он.

- Ерунда, наколдую потом, — упрямо мотнула хвостом она.

- Браслет твой где?

- В комнате. Мерлин с ним, полечу без него. Накину заклинание.

- Нет уж, раз уж ты собралась идти со мной «на дело», пусть всё будет по уму. Сходи за ним, я подожду. И за кедами заодно.

Лицо Лили приобрело такое скептическое выражение, что даже скудное освещение не могло его скрыть.

- Фигушки! Чтоб ты снова сбежал?!

- Не сбегу… — пустота на месте Северуса испустила глубокий обреченный вздох. — Куда я от тебя денусь…

- Поклянись! — подозрительно блеснула на пустоту враз высохшими глазами Лили. — Магией! Что с места не сойдешь!

- Клянусь магией, что дождусь тебя наверху башни, — переиначила обещание пустота и успокаивающе пояснила. — Покурю заодно, раз уж так…

________________________________

Примечание

Ну и куда он без неё?!

https://postimg.cc/pmfYgBgt

(От Lilyhbp)

Глава опубликована: 26.01.2023

Глава 37. Ящик Пандоры

Лили вернулась очень быстро — Северус не успел даже добить вторую сигарету. Обутая и сменившая мантию на ветровку — странную, черную, которую он раньше никогда у неё не видел. Было похоже, что она наскоро трансфигурировала её из той же мантии, чтоб не копаться в чемодане. Выскочила из лестничной арки — как вспугнутая кошка из подвала, и сразу зарыскала глазами по площадке в поисках его. Он предвидел, что она будет волноваться, и заранее снял свой браслет, ещё перед первой сигаретой, чтобы ей было его видно.

Увидела, чуточку расслабилась, шагнула к нему, всё такая же решительная и напряженная, протянула запястье, вторую руку с зажатым в ней браслетом — на, мол, застегни. Тонкое запястье мраморно забелело в ночи, показавшись из узкой, «в резиночку» манжеты. Стало ещё стыднее, но на извинения уже не оставалось времени. Да она их и не ждала. Ладно, извинится потом за всё сразу — за уже сделанное и за то, что ещё предстоит.

Уничтожил окурок, ещё раз оглядел её с головы до ног: обычные джинсы, не те, что как паруса, а тёмно-синие, прямые, чтоб не цеплялись за всё подряд; кеды — накрепко зашнурованные, поверх бантика — дополнительный узел для крепости; наспех перетянутый, явно без расчески, хвост — тугой, высокий, волосы прячутся под застегнутым под горло воротником; отчаянные, упрямые, азартно сверкающие глаза. Настоящая боевая подруга да и только, готовая с ним и в огонь, и в воду, и в поместье Упивающегося смертью.

- Готова? — спросил, сглотнув подкативший комок нежности и гордости, и, получив молчаливый короткий кивок, щёлкнул замочком.

Лететь предстояло недолго — всего лишь до заветной дубовой поляны в Запретном лесу. Лили ни о чем не спрашивала, доверчиво держась за его невидимую руку, заранее согласная на любой сложности и дальности маршрут — хоть по воздуху через всю страну, как зимой. Благо, стояло лето, а лететь до Малфоевской резиденции не было нужды. Не зря же они столько недель потратили на отработку мгновенных перемещений.

- Лови, — Северус постарался как можно более четко транслировать ей картинку из памяти Рега — зеленую лесную опушку, всю покрытую мелкими листочками земляники, под самой стеной плотной густой чащи, по другую сторону растекающуюся в разнотравный лужок, перерезанный подъездной дорогой. — Я почти уверен, что смогу нас вытянуть обоих, но на всякий случай. Здесь они охотились весной, Рег специально заприметил эту полянку для меня на такой случай.

- Это из его воспоминаний, да? — уточнила Лили, сосредоточенно всматриваясь в стоящий перед внутренним взором образ. — По ним будем аппарировать? Получится — так?

- Вот и проверим, — немного нервно усмехнулся Сев — он не любил неопределённости ни в чём. — Но, по идее, должно. Какая разница, своими глазами ты видел нужное место или чужими? Главное — видел же.

Лили ничего больше не сказала и не спросила, только сильнее сжала его руку. Он мысленно досчитал до трёх, не отпуская земляничного видения, а потом травинки, до того прижатые к земле незримым гнетом, распрямились, медленно и словно недоверчиво — как это, что случилось, куда всё делось и не вернётся ли опять?.. Но поляна была пуста, и они успокоились и зашелестели — о чём-то своем, возобновив прерванную нежданным визитом беседу.


* * *


На другой же поляне оборвал свою серенаду вспугнутый чужим присутствием соловей, земляничная поросль уронила белые отцветающие лепестки, раздался облегченный выдох.

«Получилось! И правда — никакой разницы!»

«Это всё ты — мысленный голос Лили полнился восхищением, — я и сосредоточиться не успела, а уже раз — и тут! А где мэнор? Далеко отсюда?»

«Вон там слева светлая полоса вьется, видишь? Это дорога к воротам мэнора. Но нам не туда, — Северус угадал движение по напрягшейся руке в его ладони. — Нужно заходить со стороны леса, Рег всё разведал, не зря тут время проводил»

«Хорошо, веди!»

«Перекинемся давай сперва, тогда и видно будет лучше, и через чащу идти удобнее»

Новые лепестки белым снегом облетели со стебельков, когда не ноги, но лапы потревожили землянику. Теперь невидимость не мешала совершенно, ибо в игру вступили обоняние, слух и то самое пресловутое чутьё. Как по ниточке, Лили шла по следам стелющегося впереди барса, по-змеиному отираясь черными лоснящимися боками о тесно стоящие стволы, подныривая под тонкорукий подлесок, мягко перескакивая поваленные весенними яростными ветрами стволы.

Запах большого человеческого жилья становился всё сильнее, явственнее, многограннее, набирал глубину и обертона, пока перед глазами не заблестела, отражая рассеянный лунный свет, кованая ограда — стрельчатая, невысокая, вся из ажурных переплетающихся побегов и листьев, призванная, скорее, не препятствовать, а знаменовать — вот граница, всё, что по другую её сторону — лесу больше не принадлежит. Потянуло магией, отдалось в глубине укрытого шерстью живота.

«Пришли?» — просто так, констатируя очевидное, спросила Лили.

«Угу» — мыкнул в её голове Сев, как-то подозрительно напряженно.

«Прыгнем или перелетим? Оно нас пропустит?»

«Пропустит… Но, Лили… — даже мысленные слова явно давались ему с трудом. — Дальше ты не пойдёшь»

«Что?! Почему?! Ты опять за своё, Сев?!..»

«Лилс, пожалуйста! — слово отозвалось в мозгу чуть ли не мольбой. — Я же взял тебя с собой, разве нет? Но дальше нельзя. Там же эта дрянь! Вдруг тебе станет плохо? Там может не оказаться времени, чтобы прийти в себя! Не исключено, что потребуется быстро и организовано драпать! Я не смогу думать одновременно и о том, как добыть дневник, и как не попасться в какую-нибудь ловушку, и как вытащить тебя целой и невредимой!»

«Сев, я буду осторожна! И близко к нему не подойду! Вдруг там с тобой что-то случится — я же с ума сойду!..»

«Не случится. Гораздо менее вероятно случится, если мне придется отвечать только за себя. Ты же не хочешь, чтобы вся операция сорвалась из-за нелепой случайности, правда?»

Он с минуту вслушивался в обиженное сопение под боком и, поняв, что ответа ждать не стоит, продолжил. Здесь, у этого рубежа, он намерен был стоять накрепко.

«Я вернусь, я непременно вернусь, не волнуйся! Там нет ничего такого — Рег всё разнюхал и доложил. Ничего и никого. Я только туда и обратно, заберу дневник — и снова окажусь тут, ты и соскучиться не успеешь! Прошу тебя…»

«А если не вернёшься?» — Лилин тон не сулил ничего хорошего, но хотя бы ответила, и то хлеб.

«А если не вернусь до того, как луна за деревья скатится, ты вернёшься сама — и приведешь помощь. Хоть «ложу», хоть Дамблдора, хоть отряд авроров — кого хочешь. Кроме тебя, это будет больше некому сделать…»

Его ставка сработала — манкировать столь важной миссией Лили позволить себе не смогла. Его до скрежета зубов воротило от мысли, что он, Северус Снейп, официально разрешил сейчас не только раскрыть дела «ложи», частенько весьма далекие от невинных ученических забав, а ещё и помогать себе и спасать с привлечением посторонних, ничем ему не обязанных людей, но дело того стоило. Стоило наплести всё это, чтобы уговорить Лили остаться.

Повздыхав, Лили согласилась ждать у ограды — но не больше часа. Если его не будет через час, то она поднимет на ноги весь аврорат во главе с чокнутым Муди, героем первых полос «Пророка», недавно обзаведшимся говорящим прозвищем Шизоглаз.

Северуса это не испугало. Пусть грозит, чем хочет — Шизоглазом, Минчумом, всеми королями и министрами маглов, или кто там у них. Ничего из этого не понадобится — он вернётся меньше, чем через час. С хоркруксом, живой и здоровый. И ничего из обещанного больше не будет иметь значения. А пока он будет лазить по особняку, Лили будет сидеть здесь, в лесу, вне пределов Малфоевской территории, вне досягаемости чего и кого угодно, что может ждать там, внутри.

Примирительно потершись носом о бархатно-мягкую, упоительно ароматную шею, он развернулся и, подлетев в воздух, поплыл над заостренными металлическими штырями. Прыгучесть прыгучестью, а береженого барса и Мерлин бережет — много с него будет проку, зацепи он такую штуковину на скорости лапой или, того хлеще, брюхом!

Когда ограда осталась позади, в голове прозвучало всё ещё обиженное, но такое взволнованное: «Будь осторожен!». На душе потеплело. Она не смогла отпустить его без напутствия, несмотря на недовольство. Она переживает за него. Она будет его ждать.


* * *


Темная громада дома наплывала всё ближе. Нигде — ни огонька, ни проблеска, ни движения. Особняк пуст, как пуст и широкий двор перед ним, и палисадник с беседками, качелями и даже прудиком с гнутым мостком через него — позади.

Сев залетел на территорию сбоку, со стороны нужного ему правого крыла — и теперь высматривал окно Люцевского кабинета, мысленно накладывая изображение перед глазами на рисованную Регулусом карту с жирным чернильным крестом.

Вот и оно. Оно? Точно оно, иначе и быть не может. Вон за стеклом поблескивает кожаная обивка кресельной спинки — одного из тех, наверняка, в которых сидели, попивая кьянти, два юных аристократа. А вон то темное в глубине, чуть подальше — не иначе как стол. Тот самый, с ящиками.

От теплого дыхания по стеклу расползлось туманное белесое пятно — так близко оказался подвижный влажный нос увлекшегося осмотром Сева.

Закрыто. Можно было бы попытаться подобрать заклинание — вряд ли здесь что-то настолько заковыристое, как на потайном ящике, но вися в воздухе, да ещё и в образе барса это делать не особо удобно. Пришлось бы, если б не было другого выхода, или даже приземляться, перекидываться и взлетать снова, чтобы делать пассы не лапами, а руками, но можно без этого обойтись — окно кухни двумя этажами ниже распахнуто. Залетай кто хочет, что называется. И то сказать — лето. И залетать туда некому — даже павлина ни одного не видно, если они вообще не разучились летать на здешних-то харчах. Никто же не рассчитывал на дружеский визит одного летучего, прыгучего и отчаянно везучего барса, а зря.

Посреди кухни он встает уже не на лапы, а на ноги — открывать двери всё же удобнее руками, а не когтями, да и осматриваться — с высоты шести футов, а не трех с половиной. Готовый по первому же звуку взлететь, делает шаг, но паркеты в Малфоевском доме сработаны и ухожены на совесть — ничего не скрипит. Ни в кухне, ни в холле, ни на лестнице. Один пролет, ковровая дорожка, латунные зажимы по бокам, здоровенная и, без сомнения, жутко дорогая ваза в углу, второй пролет, коридор.

Тишина давит на уши, выгибает перепонки в обратную сторону, заставляя до боли вслушиваться в себя, ловить фантомные звуки, шорохи, топоток… Но нет, это всего лишь сердце грохочет, с разбегу ударяясь о ставшие гулкими, как барабан, рёбра.

Снова ковёр, много дверей по обе руки, нужная ему — крайняя слева. Если он правильно помнит схему, если он верно разгадал внутреннее устройство этого огромного, пустого — на кой драккл троим людям такой невъебенный дом?! — жилища.

Вот и дверь — резного дерева, с хитросплетением ветвей, райских птиц и виноградных лоз. Кто это там, под деревом, среди изваянных резцом цветов? Павлин?! Вот выпендрежник, ей-Мерлин! Павлин смотрит тупым круглым глазом, поблескивающим в свете торцового коридорного окна. Как живой. Уж всяко — не глупее.

Открыть удается с первой же попытки — от примененной «на дурака» и сработавшей Алохоморы едва не наворачиваются слезы умиления. Павлин и правда не силен в Чарах. А может — просто считает, что мэнор — надежная защита сам по себе. По микрону, по линии, по дюйму — резную створку от себя. Но и тут везет, а скорее — и тут не пожалели масла для петель. Дорогого, небось, как и каждый волосок каждого здешнего ковра.

Не скрипнув, дверь отворяется, за ней — тот самый кабинет, уже виденный им снаружи. Быстрый взгляд — не осталось ли следа на стекле? — но нет, теплота дыхания испарилась, стекло холодно и кристально-прозрачно блестит.

Блестит спинка кожаного — теперь, человечьими глазами, видно — бордового кресла, напротив, уже едва заметно — ещё одна. Блестит золоченая — да ладно, золотая! — чернильница на столе, малахитовое пресс-папье, какие-то склянки — не будь он Северус Снейп, если не проявители для тайнописи!

Блестит благородным блеском полированного, без грана лака, дерева широкая столешница, по ней — линии рек, абрисы материков, всё, как видела и показывала ему Лили, как видел и показывал ему Рег. За один такой стол можно купить весь дом в Паучьем, если не парочку.

Но ему плевать на красоты, на золото, на бесценное искусство краснодеревщиков. Его цель — второй ящик сверху, сундучок Пандоры, который сейчас ему нужно будет открыть.


* * *


Северус промокнул лоб рукавом. Если и не сам Волдеморт заколдовывал этот стол, то, как минимум, шпаргалку Малфою писал, ибо всё, что он перепробовал, было тщетно. Не помогли ни, вроде бы, в точности воспроизведенные пассы, ни все известные ему заклинания.

Может, поддатый Малфой что-то напутал, и теперь Северус обречен повторять неправильно вслед за ним? Но ведь у него открылось-таки это гребаное угрёбище, хоть и с третьего раза, но открылось же!..

Не вылезая из-под стола, Сев сотворил маленький Темпус, и безжалостный циферблат показал четверть третьего — до обещанного Лили срока оставалось не больше десяти минут. А ещё же выбраться отсюда надо, перелететь двор!..

В сердцах, Северус дернул проклятый ящик, и тот, словно издеваясь, подался на какой-то волосок — ровно на ширину зазора, оставляемого хитрым замком. Нет, так не пойдёт. Успокоиться, продышать на счёт, как будто вокруг — не остопиздевшие павлиньи роскошества, а родная Выручайка, как будто не идёт счет на минуты, а партия — на куски одержимой убийством души, а всего лишь тянется очередное занятие по менталистике, и нет ничего важнее, чем раз-два-три-вдох, раз-два-четыре-шесть-выдох…

Помогло. Паника если и не ушла совсем, то притаилась, отступила, готовя новое нападение, но пока — оставив его наедине с его разумом и смекалкой. И они не подвели. А что, если?..

Что, если не долбиться в запертую дверь, а пойти в обход? Не пытаться разгадать клятую шараду Тома Реддла, а взять пример со Щита — его Щита, придуманного и сотворенного им же, сотканного из текучей и всепроникающей воды… Воды, ставшей чем-то другим по его воле.

Он быстро, торопясь, но сохраняя четкость движений, выдернул нижний ящик, третий по счету, совершенно обычный, незапертый, наполненный какой-то бумажной требухой. Сунул руку в образовавшуюся брешь, нащупал деревянное, такое же добротное, как и фасад, как сама столовая тумба, дно. Приник к нему пальцами, представляя, меняя, переплавляя…

И вместо дюймовой мореной деревяшки, которую не враз разнимешь пилой, — тонкий, подающийся под рукой пергамент, не толще и не прочнее, чем тот, мили и мили которого он исписал за пять школьных лет. Вот ты и попался, ящичек Пандоры, вот тебе и хана, тайник бессмертного Томми!

Пальцем, как стилетом — аккуратно вдоль края, в четверть силы, чтобы не прорезать слишком глубоко, не повредить драгоценных Нарциссиных писем или чего там ещё ностальгического хранит скрытый соплежуй Люциус. Теперь отогнуть край — пергамент трещит, сопротивляясь, но послушно рвётся, ширится щель, в неё свешиваются уголки конвертов — тоже пергамент, точно такой же, только сложенный, наполненный, многослойный. Придержать их, чтоб не просыпались, не нарушили свой порядок, руку — осторожно внутрь, хорошо, что у него такая тонкая рука, никогда не думал, что будет радоваться этому, но сейчас удобно, с широкой мускулистой клешней было бы хуже. Рука шарит внутри, перебирает конверты сверху вниз, натыкается на уголок рамки — дерево, дальше — стекло, не то, не то, где же?!..

Есть! Кожаная, чуть шершавая обложка, затрепанный край корешка, толщина — с Регову тетрадь для занятий зельями. Он. Хоркрукс. Мерлинова селезёнка, нашел!

С лязгом, раскатившимся далеко по мигом опустевшим мозгам, уронить Заслонку — знаем, плавали, врёшь-не возьмёшь. Подключить вторую руку — придерживать всё прочее на весу, пока дневник, повинуясь чутким и ловким пальцам, скользит к порезу на ящичном брюхе. На хоркруксы не действует Акцио, это он выяснил ещё давно — тогда, с кольцом. Было бы слишком просто, если бы да.

Вот в отверстии показывается торец книжицы, вот она рождается целиком — теперь просунуть на её место подменыша, копию-обманку, залечить вспоротое пергаментное днище и превратить его обратно — в нерушимое прочное дерево, закатать попавшийся дневничок в гостеприимные объятия охранной сферы. И — всё, и свободен! Спину ломит от неудобного положения, шея затекла, по руке, сунутой в ящичное нутро, маршируют иголочки.

Но всё это враз проходит, проходит вообще всё — даже, кажется, он сам, целиком, вспыхнув, испаряется к потолку жарким паром, когда за скрюченной у стола спиной, за вздернутым вслед за рукой, всё ещё придерживающей стопку писем, плечом раздаётся тонкий, совсем негромкий, но отозвавшийся в нем трубным гласом голос:

- Это плохая вещь.

________________________________

Примечание

Кто здесь?!

https://postimg.cc/5Q8mqddD

Глава опубликована: 28.01.2023

Глава 38. Стакан наполовину пуст

- Это плохая вещь.

Северус выворачивает шею до хруста на обладателя тонкого внезапного голоса. Роняет «новорожденный» дневник на ковер, экстренно освобождая руку. Чуть не начинает истерически ржать при виде заставшего его врасплох существа.

Крошечный эльфик — не больше фута от пола, щуплый, ручки-ножки — как веточки, торчат из повязанного на греческий манер клетчатого носового платка, кажущегося на этом тщедушном тельце форменной простыней. Вострое личико хранит отдновременно унылое и любопытное выражение, глаза — на зависть любой сове — безошибочно смотрят туда, где скорчился невидимый Северус.

Детеныш. Всё не так страшно. Треснуть Ступефаем? Конфундусом? Обливиэйтом? Дракклы его знают, как человеческая магия действует на этих созданий и действует ли вообще. Он не кажется агрессивным, не поднимает с порога тревогу — может, удастся договориться?..

- Ты тут один? — сглатывая шершавый комок первого испуга, спрашивает Сев.

- Папа спит, мама спит, старый Рокки спит. Хорошо спать, когда хозяев нет дома — не нужно убирать, готовить не нужно. Добби не спит, он любит гулять по ночам.

Так, детёныш тут в гордом одиночестве, уже легче.

- Почему ты думаешь, что эта вещь — плохая? — правой рукой медленно-медленно, без резких движений — вращательный жест вокруг упавшего дневника. Тот приподнимается немного, зависает над полом — уже в щитовой сфере. Одной головной болью меньше. Левая — по-прежнему держит на весу стопку Малфоевского барахла внутри ящика, сохраняя и отмечая существующий порядок писем.

- Она плохая, очень-очень злая! Её принес хозяину нехороший человек — страшный и пустой! Добби никогда не видел таких пустых людей. Добби боялся, сидел в шкафу, пока он не ушел. Ушел и оставил вещь хозяину.

- Тебе не нравится, что у Люциуса теперь эта вещь?

- От неё один вред! Хозяин не знает, не видит. Не умеет видеть, как Добби. Добби хотел бы выкинуть ее, но ему нельзя. Мистер пришел забрать её? Унести отсюда?

Северус внутренне хмыкает. Поразительные рассудительность и вольнодумство демонстрирует этот малыш! Глядишь, из переговоров и выйдет толк. Отпираться по поводу своих намерений уже явно поздно, поэтому он говорит правду:

- Да, я пришел забрать её и уничтожить. Я знаю, насколько плоха эта штука, и хочу, чтоб её больше не было. Если я заберу её, твоему хозяину больше не придется жить рядом с этой дрянью, — продолжая заговаривать эльфёнку зубы, Северус аккуратно, всё теми же плавными движениями, извлекает подменку и аккуратно засовывает её под стопку писем, где, как закладку, держал всё это время руку.

- Мистер не боится пустого человека? — в тонком голоске домовичка слышится недоверчивое восхищение.

- Не боятся только дураки, но можно бояться и ничего не делать, а можно — так, как я, — рука наконец свободна, письма оседают на свое место, теперь — закрыть прорезь Репаро и начать обратную трансфигурацию. — Сначала — плохие вещи, а там и до твоего пустого человека доберусь.

- Он не Добби! Он хозяина! — искренне возмущается эльфик. — Мистер очень смелый. И умный. Мистер не стал бы пускать в дом пустого и страшного! Не стал бы ничего у него брать!

- Так ты не против, если я заберу то, за чем пришел, и уйду? — попытка не пытка, в конце концов, с Обливиэйтом поэкспериментировать никогда не поздно. — Я положил туда точно такую же вещь, твой хозяин, раз он не умеет видеть, как ты, никогда не заметит разницы.

- Пусть мистер забирает, пусть уносит! Добби не скажет никому!

Тут бы обрадоваться, но Сев внезапно вспоминает абзац из книги про разумные расы. Ослушаться прямого приказа домовики не могли, а что там с непрямыми?

- Тебе ничего не будет, если ты утаишь это? Ты сможешь соврать Люциусу, если он спросит?

- Чтобы спросить о чём-то, надо знать, что что-то было. Хозяин не знает — хозяин не спросит. И Добби не придется себя наказывать: плохая вещь — не хозяина, она — пустого и страшного! Добби не должен сторожить её, не обязан беречь! Если спросят, Добби скажет правду: Добби ничего не видел!

Домовичок смешно зажмуривается, отчего его длинное личико морщится, как урюк.

- Так всё-таки ты меня видишь или не видишь? — не удерживается от вопроса Северус, поднимаясь на ноги.

Вновь открывший глазищи Добби тут же переводит взгляд выше, следуя за его вознесшейся головой.

- Через мистера проходит лунный свет, но это не значит, что Добби не видит. Видит, что мистер не желает зла хозяину. Что вообще не желает зла. Что сильно любит кого-то, как хозяин Люциус — хозяйку Нарциссу. Потому что мистер не пустой, как тот страшный, совсем-совсем не пустой.

- Так я тогда пойду? Мне надо спешить, Добби, меня ждут. Очень ждут. Та, про которую ты так здорово угадал. Я и без того сильно задержался…

Эльфик машет ручкой-веточкой, и оконная створка приглашающе распахивается во всю ширь. Значит, засек он Северуса давным-давно, ещё когда тот влетал в окошко кухни, как к себе домой. Что ж, не стоит искушать судьбу дольше.

Северус делает шаг к окну, на втором поднимаясь в воздух. Если уж этот «всевидящий» знает этот его секрет, нет смысла пренебрегать наискорейшим способом ретироваться. А вот превращаться пока не стоит — кто его разберёт, что и как он там видит, этот Добби, давать ему лишний козырь против себя будет явно лишним.

- Пока, Добби. Спасибо тебе! — говорит он уже над подоконником.

- Удачи! — пропищало в ответ по ту сторону рамы, и окно позади Сева бесшумно закрылось.


* * *


Как ни спешил Северус, ему предстояло сделать остановку в пути. Отлетев подальше, отгородившись от окон Малфоевского кабинета углом дома, он спикировал вниз, чтобы перекинуться.

Проклятый дневник немедленно подложил ему свинью, не пожелав становиться шерстью вместе с одеждой и прочими рассованными по карманам вещами. Отпочковавшись от меняющего форму Сева, он скользнул вниз и упал бы в траву, если бы не защитная оболочка. Из-за нее казалось, что хоркрукс завис в дюйме над землёй, плюя на законы гравитации.

Пришлось, внутренне матернувшись, брать его в зубы — незримый покров упруго подался под клыками, как резиновый. При мысли, что, не будь его, в пасти оказался бы непосредственно огрызок «пустого и страшного», слегка замутило.

Можно ли верить домовичку? Не проболтается ли? Если желает жить — вряд ли. За время своих блужданий по мэнору Северус не заметил авангардистских инсталляций из отрубленных эльфийских голов, как в доме Блэков, но вряд ли Малфои поступают с проштрафившимися домовиками намного гуманнее. Прознай Люц, что эльфик не только не лёг костьми, задерживая незаконно проникшего в поместье злоумышленника, но ещё и собственноручно выпустил того с пожеланием удачи — и ушастому несдобровать, так что на месте Добби он бы молчал в тряпочку — если не спасая его, Северуса, задницу, то хотя бы свою собственную.

А даже и напади на него приступ раскаяния, и поведай он, что какой-то невидимый тип неведомо как преодолел охранный контур, попятил лордов дневник и улетел, аки филин в ночи — Люциус решит, что эльф перегрелся у кухонной печи: дневник-то на месте, лежит, где лежал. Чуять же природу вещей, как этот недоросль, чтобы распознать подделку, он неспособен. В самом же худшем случае, если вдруг спросит, получит ответ, распознает и поверит — заикаться об этом Лорду осмелится очень вряд ли: художник-авангардист из Тома Реддла в гневе может получиться куда эффектнее (и эффективнее), чем из Блэков. Так что в его интересах будет сидеть тихо, молясь Стихиям, чтоб инцидент вскрылся как можно позже.

Выйти же самостоятельно на его след Люциусу не удастся — ведь в общепринятом смысле Северуса и правда никто не видел. Поди найди того, незнамо кого, среди тысяч волшебников по всей стране! Слишком мало зацепок — а уж предположить, что обнести мэнор в одиночку под силу студенту Хогвартса — и вовсе за гранью возможного, поэтому в школе подозреваемого станут искать в последнюю из последних очередь.

Так что всё вышло вполне неплохо — лучше, чем наудачу кидаться Обливиэйтом. Если этому мелкому стервецу и фестралий браслет не то чтобы помеха, то и тут могла выйти более чем досадная промашечка.

На этой мысли внизу пронеслась ограда, и спохватившийся Северус что есть мочи «крикнул»:

«Лили, я здесь!»

Стоило сделать это раньше — на целых сто ярдов и целую четверть минуты раньше — а то вдруг именно их и не хватило ей, чтобы дождаться?! Ещё только вылетев в окно, он думал послать ей Патронуса, но тогда отказался от этой идеи, не желая в прямом смысле подсвечивать свой путь и демонстрировать единственного в своем роде, способного идентифицировать его не хуже отпечатков пальцев, вестника. А потом у него в зубах оказался хоркрукс, а в голове — слишком много мыслей, и только теперь…

Северус с размаху шлепнулся на аж подогнувшиеся от жесткого приземления лапы, приготовившись к самому худшему.

Её запах — восхитительный, пьянящий, влекущий запах, переливающийся страхом, волнением, радостью, облегчением, уверил его в её присутствии раньше, чем в голове забарабанили слова:

«Слава Мерлину! Тебя не было так долго! Что-то не так?!»

«Всё отлично! Хоркрукс у меня! — транслировал он, с наслаждением выплевывая дневник, оборачиваясь и убирая его в карман. Упоительная палитра запахов разом померкла, как будто он одновременно ослеп и оглох. — Пришлось повозиться с замком, потому и вышло долго. Превращайся — и валим отсюда, видеть уже этот мэнор не могу!»

«Прямо с этого места?» — уточнила Лили с секундной задержкой — видимо, тоже послушно меняя ипостась.

«А чем это место хуже любого другого?» — он наугад протянул руку, перебрал пальцами по скользкой ткани ветровки, нашел и сжал теплую отзывчивую ладошку.


* * *


Спустя миг они вывалились на такую родную, почти домашнюю дубовую поляну.

- Ох, неужели вернулись?! — запрокинула голову к небу Лили. — Кажется — год прошёл!.. Летим в школу?

- Погоди, дай дух переведу и перекурю, — попросил Сев, которого только сейчас начало отпускать колоссальное напряжение последних часов.

Он плюхнулся на траву, потом растянулся навзничь, глядя в совсем уже утреннюю синеву. Одежда на спине стремительно промокала от росы, но это была сущая ерунда.

Лили уселась тоже, нашарила его, прикорнула рядом, умостив голову у него на плече. С рассеянным интересом понаблюдала, как забавно становится видимым дым, вырываясь из Сева на волю, потом спросила:

- Там всё-таки что-то пошло не так, да? Иначе ты бы не переводил дух так усиленно.

Северус вздохнул, помедлил, но всё же решил ответить:

- Домовичка встретил. Мелкого совсем — одни глаза и уши.

- И что?! — заполошный вздох Лили обжёг шею, встрепенул волосы у скулы.

- Да нормально всё, не переживай. Ему очень не по нраву было то, что его хозяина назначили хранителем «плохой вещи». Они как-то чуют тёмную магию и вообще много чего чуют. Он меня отпустил, когда узнал, что, кроме хоркрукса, мне ничего не нужно.

- А он не расскажет об этом Малфою, как думаешь? — озвучила его собственное недавнее беспокойство Лили.

- Не должен. Это в его же интересах, куда ни кинь. Я уже прокрутил все варианты — и все они в нашу пользу, — и Сев наскоро пересказал Лили свои полётные размышления. — Так что в целом поход можно считать успешным, — резюмировал он. — И дневник добыли, и не попались, и даже к экзамену не опоздали.

- Только вот выспаться перед ним уже не получится! — с легким вздохом сказала Лили.

- Почему? Ещё целых три часа до подъема, даже с лишком! — удивился Сев, перепроверяя себя Темпусом. — Сейчас быстренько долетим — и на боковую!

- Нееет, я так не умею, — рассмеялась она, шутливо боднув его в бок. — Я не ты! После трех часов сна я или встану с чугунной головой и понапишу такого, что даже «тролля» для этого будет много, или вообще не проснусь вовремя и всё на свете просплю! Лучше уж тогда вовсе не ложиться — я пока бодрее бодрого после всех наших приключений, как-нибудь хватит мне этого завода до конца экзамена, а потом уж отосплюсь за всё сразу!

- Не согласен, — возразил Сев, лучше других знавший, как важен для Лили хороший сон. — Лучше поспать три часа, чем не поспать вовсе, — и неловко добавил. — Я мог бы тебя разбудить.

- В моей комнате? — скептически фыркнула Лили — парням в девичьи спальни хода не было.

- В Выручайке, — веско поправил Сев.

- Оу… — хоть он её и не видел, но готов был поклясться, что её брови многозначительно взлетели вверх.

- Всё равно дневник относить, — словно оправдываясь, зачастил он, — мне искренне хочется расстаться с ним поскорее.

- Так это же разные Выручайки!

- Можно выйти и снова зайти. Это всяко быстрее, чем тащиться через пол-замка до нашей башни.

- Тащиться всё равно придется — как минимум, переодеться и взять сумки.

- Утром всё сделаем, я разбужу тебя немного пораньше, чтоб всё успеть.

- Тогда летим? А то я уже подмерзать тут начинаю, — словно отозвавшись на эти слова, её плечи зябко передернулись.

- Тем более, — припечатал Сев, вскакивая на ноги.


* * *


Спустя полчаса Северус сидел на знакомом уже подушечном диване и устало щурился на огонь. У него на коленях, рассыпав по ним освобожденные из утомительного плена волосы, крепко спала Лили.

Они присели всего на минутку, оттягивая момент, когда пришла бы пора перебираться в кровать. Потревожить-таки — впервые — нетронутую роскошь царского ложа в глубине комнаты казалось кощунством, с какой стороны ни посмотри, поэтому они и тянули время, устроившись у камина.

Как-то незаметно голова Лили сползла с его плеча сначала на грудь, а после — всё ниже и ниже, и он не решился её тревожить, так доверчиво, так уютно угнездившуюся.

Обняв одной рукой Лили за плечи, второй он выставил Темпус на без десяти семь, подумав, навесил на него Сонорус — для верности, потом поудобнее откинулся на спинку дивана и прикрыл глаза.

________________________________

Примечание

Рыжее счастье спит:

https://postimg.cc/dk65zcSd

Глава опубликована: 30.01.2023

Глава 39. Дежа-вю

Озеро зеркально серебрилось под ласковым, уже совсем летним солнцем. Отблески от воды были такими яркими, что заставляли жмуриться — и всё становилось волшебным и радужным через призму прикрытых, просвеченных лучами ресниц. Вода приятно холодила ступни, горевшие после двух часов сидения в душном зале. Белые гольфы аккуратными клубочками покоились на черных школьных туфельках.

В голове было легко и пусто, словно все наспех упиханные туда знания перетекли через перо и держащую его руку на экзаменационный свиток, оставив после себя только пронизанную солнцем пустоту. Это, конечно, было не так, и знания никуда не делись, готовые прийти на помощь в нужную минуту, но сейчас, после полубессонной ночи и почти бесконечного скрипа перьев в напряженно притихшем зале, в голове было пусто, а на душе — легко. Ещё бы — она всё-таки смогла разделить с Севом ночную вылазку, пусть и не совсем полностью, но всё же; Сев — такой молодец — раздобыл хоркрукс, отделавшись лёгким испугом; теперь дневник надежно спрятан и дожидается своего вечернего смертного приговора; а сами они преодолели последний барьер на пути к каникулам — и даже, наверное, успешно.

Мучиться до упора, выскребая из тугой сонной памяти все остатки и крохи знаний, Лили не стала. Что вспомнила — то вспомнила, записала — сколько записалось, и даже проверять не стала, сдала, как есть, поспешив на воздух и солнышко раньше многих. Всяко на меньше, чем «Выше ожидаемого», она не наработала, а не выйдет в этом году круглой отличницей — да и пикси с ним. Если же из-за этого её префектский значок перейдет к кому-то другому — она тем более плакать не будет, а напротив, вздохнет с облегчением.

Когда она выходила, Сев оставался ещё корпеть над свитком — и Лили была уверена, что уж он-то покинет зал в числе последних, исписав своим мелким почерком весь пергамент, отведенный на чистовик и черновик вместе взятые. Что ж, можно только порадоваться за него — и за то, что поутру он был вполне себе живой, несмотря на то, что мятый, бледный и медленный, в отличие от самой Лили, узревшей в зеркале в ванной комнате, куда заскочила буквально на минутку, нечто, больше напоминающее гибрид зомби с призраком.

Она подождет его тут, на берегу, где так славно обвевает ветерком и плещет прогретой на песчаном плёсе водичкой. Всё прекрасно, все камни с души свалились и укатились, все долги отданы, всё необходимое сделано.

Если бы только не зудящее на самом краю сознания чувство невнятного дежа-вю…

К озеру и окружающим его деревьям постепенно сползалось всё больше догрызших гранит и освободившихся студентов, Лили мельком отмечала скользящие на периферии зрения фигуры, но ни одна из них не была Севом, так что особо она не приглядывалась. Плеск воды убаюкивал, и, возможно, она даже задремала на какой-то миг, встрепенувшись от долетевшей издалека над озером неприятно знакомой фразы.

- Как прошел экзамен, Крысий Хвост?

В сонной голове что-то щелкнуло, с усилием вставая на место. Дежа-вю перестало быть невнятным, а ясный погожий день — томным.

Это же её сон, один в один! Давнишний, липко-кошмарный сон, после которого она не могла прийти в себя до утра. Всё — один в один, только на месте Сева в мародёрской мышеловке — затравленно озирающийся Петтигрю.

Сквозь тальник и камыши было неважно видно, но картинка из сна с успехом заменяла реальность: одна фигура жмется к кустам, в безнадежной попытке отступить, две другие — вальяжно и нагло стоят перед ней, лицом к жертве, спиной к спешно обувающейся Лили. Вокруг них уже собирается кольцо любопытных, и никто из них не горит желанием приходить на помощь угодившему в переплёт Петтигрю. И то сказать — он слизеринец, он, мягко выражаясь, далеко не самый популярный даже на своем факультете персонаж, он недомерок, так и не доросший хотя бы до Поттера, не говоря уж о Блэке, он жалкий, несимпатичный, у него нет друзей, но зато есть пренеприятный характер. Кто будет жалеть такого? Кто поставит себя на его место?!..

Лили застегивала пряжки дрожащими пальцами, не переставая видеть на его месте Сева — такого же загнанного, никому не нужного, одинокого, желчного, неприкаянного…

- Я смотрел на него — он только и делал, что пускал слюни на пергамент, — небрежным баском сытого хищника, желающего позабавиться с добычей, вещал Блэк. — Наверное, у него вся работа в расплывшихся пятнах, так что ни слова не разберешь!

Лили вскочила на ноги и побежала — в обход, вдоль кромки озера, огибая купы кустов и врезанные в берег заводи — сожалея, что нельзя сейчас взять и полететь, как во сне. Когда тебя никто не видит.

Зато теперь её не только видят и слышат, теперь она может вмешаться, она может разом прекратить всё это, она покажет Поттеру, где кальмары зимуют, она!..

К злости и негодованию на Поттера, оттягивающегося на слабых и беспомощных, прибавлялась иррациональная, заимствованная из сна ненависть к мучителям Сева, к виновникам их — пусть не здесь и не сейчас произошедшей — размолвки. И Лили не сильно старалась отделить одно от другого.

Проклятый Левикорпус, минуя злополучный учебник, окольными путями пробрался таки в её жизнь, и разрушенный некогда мост между Там и Здесь теперь стремительно отрастал обратно, возрождаясь, как деревянно-веревочный феникс из руин. Действительно, что мешало мародерам применить широко разошедшееся по школе изобретение Сева не для развлечения и невинных игр, как использовали его обычно, а для издевательств и унижений?!

Когда она добежала до места событий, Петтигрю уже висел вниз головой, укрыв лицо под упавшей ниже макушки мантией. Кольцо зрителей сдавленно подхихикивало, наблюдая выставленные на всеобщее обозрение пухлые белокожие ляжки, с натугой обтянутые короткими панталонами.

Пулять заклинанием — на бегу, издали, в плотно стоящую группу — она не рискнула, зато ничто не помешало ей закричать:

- Поттер, немедленно прекрати! Опусти его на землю!

- О, Эванс! — мгновенно повернулся к ней и словно бы переключился на совершенно другую ипостась Поттер. Как анимаг, только обе его формы были человеческими. Одна — жестокий и циничный мучитель слабых, вторая — лучезарно лыбящийся сердцеед. Рука его — левая, свободная от палочки — взлетела к волосам, безуспешно приглаживая неистребимый вихор. — Ты прекрасна даже в гневе! Этакая валькирия!

- Я приказываю тебе, как префект! — повторила Лили, подбегая, замедляясь и выхватывая палочку — что Поттера удастся убедить силой слова, она надеялась не особо.

- Ты не можешь мне приказывать, детка, — приторно улыбнулся Поттер, масляно блестя на неё глазами из-за очков. — Я же не твой вороненок. А жаль, что не твой… — его взгляд мечтательно затуманился. — Впрочем, если ты согласишься на вечернюю прогулку при луне, то я…

- С-скотина, — произнесла вслух закручиваемая воронкой сновиденных воспоминаний Лили, а подумала — «Экспеллиармус».

Блэк издал воинственный клич, и Лили внутренне сжалась, понимая, что не успеет отбить его заклинание или разоружить его тоже. Палочка Поттера, совершив кульбит из его руки, воткнулась в мягкую сырую почву у корней нависшего над водой дерева. И вдруг, отставая от неё лишь на секунду, следом взвилась и вторая — шлепнувшись на мелководье и щепкой закачавшись на сверкающей ряби.

Лили на миг оглянулась — и сердце её зашлось от ликования и облегчения: Сев стоял в шаге позади неё с палочкой наголо.

- Тебе что, жить надоело, Нюнчик?! — вызверился обезоруженный Блэк, порываясь кинуться на Сева с кулаками, но тут же заткнулся и замер на месте, приклеившись к земле заклинанием Липкого пола.

- Я не позволю использовать свои заклинания таким образом! — сурово ответил Сев. Про то, что кадрить свою возлюбленную на глазах у всей школы он не позволит тем более, добавлять во всеуслышание он не стал.

Лили, решив, что от добра добра не ищут, повторила на Поттере тот же набор, начав со второго пункта. Поэтому примерзший ногами к дёрну Охотник успел по-детски обиженно возмутиться:

- Зачем ты его защищаешь, Эванс?! Он же будущий Упивающийся, если не уже…

На этом поток его красноречия был перекрыт, и очкастая Шехерезада прекратила дозволенные речи.

Лили, коротко переглянувшись с Севом, повернулась к печально сверкающему портками между небом и землей Петтигрю.

«Давай, ты страхуешь, я снимаю, — транслировал ей Сев. — Раз, два, три!..»

Невидимые веревки, удерживавшие щиколотки слизеринчика, пропали, и тот, по подставленной Лили силовой волне, как по горке, скатился-съехал на траву.

Тут подоспел и запыхавшийся Рем, а с ним — староста школы, семикурсница барсуков Гленна Флетчер. Видимо, что тут творится, он успел вкратце рассказать ей по дороге, так как ей не понадобилось много времени, чтобы разобраться в ситуации и понять, кто есть кто.

- Блэк, Поттер, минус двадцать баллов Гриффиндору с каждого. И пусть вам будет стыдно перед своими товарищами, которых вы только что собственноручно лишили своей хулиганской выходкой кубка школы. Эванс, Люпин — спасибо за бдительность, по десять баллов Рейвенкло. И поздравляю с кубком, кстати. А это у нас кто? Как тебя зовут, парень?

Петтигрю, восставший на ноги и скрывший от взоров разочарованной публики свои портки, не смотрел ни на рослую серьезную Гленну, ни на своих спасителей, ни на врагов. Он смотрел в землю, будто, соскучившись, никак не мог на нее наглядеться. Против обыкновения, он не шаркал ножкой, не кивал заученно головой, не представлялся велеречиво, рассыпаясь в комплиментах.

- Это Питер Петтигрю, наш однокурсник со Слизерина, — видя, что он молчит, пришла ему на помощь Лили. При звуке её голоса Петтигрю едва заметно поморщился.

- Питер, ты как? Хочешь, отведу тебя в Больничное крыло? — спросила Гленна, попытавшись взять того за рукав у локтя. Но Петтигрю с неожиданным остервенением вырвался.

- Спасибо, не стоит беспокойства, — наконец нарушил молчание он, но тон его шел вразрез с прозвучавшей благодарностью, как январская полночь с пляжным костюмом.

Мелкими неуверенными шагами он направился в сторону замка сквозь прорвавшееся при появлении старосты зрительское кольцо, то и дело проверяя и оправляя и без того висящую как надо мантию. Словно желая напопрпвляться даже не наперед во времени, а назад.

- Финита Инкантатем, — дважды взмахнула на мародёров палочкой Гленна. — Марш в школу — и если я услышу сегодня ещё хоть слово недовольства вами, клянусь подолом Хельги, устрою так, что твою летающую фырчалку, Блэк, будет забирать из Хогвартса твой отец. Всё ясно?

Видимо, всё было ясно, но ненавидящими взглядами неразлучная парочка проводила другую такую же, сопровождаемую Ремом и подоспевший Фионой, а отнюдь не оштрафовавшую и, вдобавок, пригрозившую лишить самого дорогого старосту.

- Ну что — пойдем жечь хоркруксы? — спросила Лили, когда они вернулись под школьные, пропитанные запахами готовящегося пира, своды.

- Я бы не рисковал сегодня, — неуверенно покривился Сев. — Не могу поручиться за свою скорость реакции с недосыпу, а с огоньком нашим, сама знаешь, шутки плохи.

- Нет-нет, конечно, — замахала на него руками Лили, — я же не настаиваю! Но… тогда когда? Завтра с утра — на поезд…

- Прости, понимаю, что тебе не терпится, но… — Сев неловко пожал плечами. — Спалить весь замок к дракклам заодно с ними было бы несколько слишком. Хочешь, возьмем их с собой и устроим «барбекю» где-нибудь в укромном месте?

- Думаешь, разумно будет забирать их из тайника и таскать через всю страну? — с сомнением протянула явно тяготящаяся выбором Лили. — Вдруг потеряем хоть один или ещё что случится…

- Тут-то я солидарен с тобой, в Выручайке им лежать было бы куда надежнее, но ты же хотела расправиться с ними поскорее.

- Я согласна потерпеть! Получается, до осени тогда, да?

- Выходит, так. Может, к тому времени придумаем заодно, как пополнить коллекцию — не медальоном, который ещё поди найди, так хоть чашей.

- А у тебя есть идеи насчет Гринготтса? Там, думается мне, браслетом не обойдешься…

- Увы, ни единой. Пока. Но уверен, они непременно появятся.

Лили вздохнула и обняла его за плечо, уткнулась носом в вороные длинные пряди. У неё идеи были — подсмотренные в том самом сне, где её взрослый и так похожий на Поттера (чтоб ему пикси под одеяло, засранцу!) сын вместе с рыжим верзилой и кудрявой девушкой сбежали из гоблинского банка верхом на драконе.

Ведь до того, как сбежать, они туда пробрались — и тогда кудрявая девушка выглядела совсем иначе: не лилиной ровесницей с ясным взглядом и копной каштановых волос, а высокой костистой женщиной, вдвое старше, втрое опаснее, с капризным изломом бровей и вороной беспорядочной гривой. Женщиной, которую гоблин, склонявшийся перед ней в подобострастном поклоне, именовал мадам Лестрейндж. Кузиной Регулуса, Беллой.

Но, справедливо рассудив, что роящиеся в её голове разрозненные и покамест не обретшие даже подобия цельного плана идеи не найдут понимания и поддержки со стороны Сева, Лили молчала. Да и не о чем было ещё говорить — так, канитель из наметок, допущений и бесконечных «если».

- Пошли на пир? Мы заслужили, я считаю, — улыбнулась она ему в волосы.

- Пошли… Конечно, заслужили, особенно ты! — ответил он, легонько и нежно целуя её в висок.

________________________________

Примечание

Единственная картинка со сценой у Озера, где силы расставлены, как надо: Поттер-Блэк vs Лили-Сев. Там, правда, сбоку припёка Гарричка болтается, но вы на него не смотрите, как и они на него не смотрят))

От Lilyhbp

https://postimg.cc/ykMzjvzJ

А это вообще просто любимое. Без комментариев.

https://postimg.cc/bGjpyLCX

И капельку финального флаффа:

https://postimg.cc/XXNNBHV4

Глава опубликована: 02.02.2023

Глава 40. Вообще не о кошках

За стеклами маленькой мансарды текла, струилась, бурлила лондонская жизнь. Люди заходили в магазины, сидели за столиками летних кафе, спешили по делам или наоборот неспешно прогуливались. Словно ничего не случилось. Как будто и не было никакой войны.

Стайка детей упоённо гоняла ошалевшую кошку, тщетно старавшуюся убежать от собственного хвоста. Вслед за хвостом, грохоча по брусчатке, волочилась связка консервных банок.

Лили поморщилась, отставила горячую ароматную чашку и, щелкнув шпингалетом, высунулась в окно. Легкий жест рукой — и веревка, удерживавшая вместе кошку и банки, лопнула, банки с дребезгом раскатились, а освобожденная кошка в момент порскнула в ближайший подвал. Дети разочарованно взвыли и стали расходиться, в надежде найти новое невинное увеселение.

Прикрыв окно, Лили вновь уселась на место, обратив взгляд к Петунье.

- Прости, что ты говорила?

Северус, сидевший на углу стола и не видевший происходившего на улице, бросил на Лили удивлённый взгляд, но когда в ответ она отправила ему анимированную, как цветная колдография, картинку, понимающе и одобрительно кивнул. Кошку было жалко. Кроме того, он не мог не уловить навязчивой рифмы между страданиями животного и их собственной канителью с треклятыми хоркруксами.

«Мы с тобой тоже немножко эта кошка, только держимся чуток пободрее, то драпая от банок, то гоняясь за ними» — транслировал он Лили невеселую шутку.

Та грустно и как-то обреченно вздохнула, вслушиваясь в сестрино щебетание. Слишком много она об этом думает, слишком близко на сердце берет. Надо бы её как-то отвлечь, переключить, напомнить, что вокруг них лето, в конце концов.

Северус сделал себе зарубку в памяти на предмет поиска подходящих развлечений и почесал за ухом Искру, вспрыгнувшую на колени и нахально обнюхивавшую стол из-под его руки.

На вокзале их встречала только Петунья. Лили заранее написала папе, что ездить за ними больше не нужно, так как они освоили новый способ магического перемещения и теперь могут добираться сами, куда захотят, как настоящие взрослые волшебники. И что дома они будут к ужину, перед тем навестив Тунью — с недавних пор столичную жительницу — на новом месте.

Мистер Эванс, который, разумеется, был не в курсе магических образовательных стандартов и прочих мудреных тонкостей, только порадовался за дочь, Петунья же, распираемая гордостью от, можно сказать, ещё тёпленькой, хрустящей, с пылу-с жару самостоятельной жизни, явилась ко входу в вокзал Кингс-Кросс за полчаса до назначенного времени. На огражденную от маглов платформу 9 3/4 она, естественно, попасть не могла.

Вот уже месяц Петунья Эванс снимала квартирку в Лондоне — крошечную, в ветхом старинном доме и под самой крышей, которая, судя по высохшим, но всё ещё красноречивым разводам и потёкам на потолке, по весне изрядно текла, зато одна, без всяких докучливых компаньонок, практически в самом центре и в пяти минутах прогулочным шагом от свеженайденного места работы — ещё одной Петуньиной гордости. Пока что в модное и недешевое ателье она устроилась всего лишь помощницей закройщицы, притом на половинную занятость, но не за горами тот час…

- Какие театры, боже мой, — отвечала она на сестрин вопрос о столичном вечернем досуге. — Будто не знаешь, какой из меня театрал! Да и делать мне нечего — тратить по три часа в душном зале, пытаясь понять, кто из этих расфуфыренных стариков на сцене кому брат, сват и любовница! Я по вечерам на курсы машинописи записалась, буду, как закончу, искать вторую работу, чтоб не зависеть от подачек из дома!

- Тебе не хватает на жизнь? — забеспокоилась Лили. — Ты в ссоре с родителями?

- Хватает и не в ссоре, — отмахнулась сестра, хотя, учитывая её непростой характер, ссоры бывали нередки. — Просто хочу сама. Я, конечно, не волшебница, как некоторые, но тоже чего-то стою.

И едва зародившийся Лилин план подбросить ей мешочек натрансфигурированного золотишка завял на корню. Не возьмёт. Ещё и отчихвостит за то, что этой «милостыней» ставят под сомнение её способность добиться успеха самостоятельно.

- Кстати о некоторых, — вспомнила Петунья, подсыпая в вазочку печенья. — А с какого же гладиолуса ты тряслась на этом вашем поезде, а я торчала под вокзальными дверями, если ты теперь — как фея-крёстная, можешь в момент появиться, где хочешь? Папочка что-то напутал?

- Нет, не напутал, — потупилась Лили, прежде чем выдать заготовленную специально для подобного вопроса версию. Которая даже не была враньем. — Но я же староста, в мои обязанности входит сопровождать учеников в дороге туда и обратно. Вот от тебя — будем играть в фею-крестную, хочешь — хоть у тебя на глазах.

- Мечтаю просто, — язвительно хмыкнула Петунья, но по вспыхнувшему во взгляде любопытству и какому-то детскому восхищению Лили поняла, что скепсис её в данном случае — только фантик, прячущий конфетку.

- Как тебе вообще лондонская жизнь? — спросила она — не только чтобы сменить тему, но и вполне искренне интересуясь.

- А, — тряхнула аккуратно подровненной чёлкой сестра. — Тот же Коукворт, только побольше и потеснее. Но Искре тут нравится, — она подхватила рыжую увесистую тушку поперек туловища, зарылась лицом в рыжий густющий мех. — Да, моя хорошая? Мы уже все окрестные крыши облазили, всех окрестных голубей распугали и, подозреваю, квартировавшихся здесь куда раньше меня крыс. У всех соседей шуршит за стенами и под потолком, а у нас с Искрой — тишина и благодать!

Искра довольно, с чувством хорошо выполненного долга и не без нотки снисхождения к беспомощной мягколапой хозяйке, неспособной ни по крутой черепице вскарабкаться, ни нахальную серую тварь закогтить, жмурила раскосые, драгоценно сверкающие глаза.

- А… кроме крыс, как у вас тут? Спокойно? — осторожно поинтересовалась Лили, приоткрывая форточку для своего самого главного, непреходящего, никогда не перестающего беспокойства.

- Что ты имеешь в виду? — удивленно задрала выщипанные в ниточку и подведенные карандашом брови Петунья.

- Ничего не горит, не взрывается, люди не мрут? — «перевел» с осторожного Лилиного языка на простой человеческий Северус.

- Ой, ты опять об этом… — досадливо скривилась собеседница. — В окно посмотрите и скажите — взрывается или нет. Не видите? Вот и я не больше вашего вижу. Я и хожу-то пять минут туда и пять минут сюда, в одну сторону до работы, в другую — до курсов. И привычки часами судачить у подъезда, как мои соседки, не имею. Ну, горела, говорят, позавчера фабрика на окраине — ну и горела. Можно подумать, раньше ничего подобного не бывало никогда!

- Какая фабрика? Кто-нибудь погиб? — Лили чувствовала, что об сердце, как об обтянутую плюшем диванную спинку, точат когти и Искра, и давешняя спасенная от банок кошка, и десяток-другой их сестер и братьев.

- Да откуда я знаю, Лилс! Какая-то фабрика в Харроу, от нас — как до Луны! Ручаюсь, что там или проводку закоротило, или технику безопасности злостно нарушили, а этот твой маглофоб с манией величия и рядом не чихал! Ну кому-у, кому может понадобиться задрипанная фабрика в клоаке, я извиняюсь, мира? Зачем?! Террор? Не смеши меня! Для этих целей надо было поджигать Букингемский дворец.

- А в газетах что пишут? — продолжала допытываться совершенно не убежденная Лили.

- А газет я не читаю! Я и без того поводов порасстраиваться найду, если захочу. А я не хочу.

В голосе Петуньи задребезжала жесть, и Лили поняла, что с этой тропинки нужно сворачивать, если ссора с сестрой в первый день после долгой разлуки не входит в её первостепенные планы.

«Словно ничего не случилось». И не продолжает случаться день через день. Кто может запретить людям жить с закрытыми глазами? И уж не ей, Лили, насильно их разлеплять, чтобы ткнуть в лицо устрашающую действительность. Может она вот прямо сейчас всё исправить? Обезопасить город, уберечь людей, сделать невозможными пожары, смерти и разрушения? Нет? Вот пусть и не лезет к людям со своими откровениями и разоблачениями.

Её сестра не дура. Она всё понимает сама. Просто так — менее страшно. И можно жить, строить планы, ходить на курсы, мечтать об успешной карьере и покупать вечерами кошачий корм в магазинчике на углу. А иначе — только лечь и выть в голос. От ужаса, от безнадежности, от обессиливающего незнания, кто и когда будет следующим, от бессмысленности планировать дольше, чем на пару часов вперёд.

Как порой до одури хотелось сделать самой Лили. Вот, например, сейчас. Но, вместо этого, она встала, собрала со стола чашки и, палочкой очистив и высушив их, отлевитировала на полку. Тепло обняла сестру, пожелав удачи во всех начинаниях, взяла за руку Сева и — прямо на глазах у полуиспуганно-полувосторженно ахнувшей Петуньи — бесследно исчезла из лондонской мансарды, оставив после себя только густеющие июньские сумерки и легкий запах мандариновой цедры и каких-то незнакомых трав.

________________________________

Примечание

Но без кошки никак. Даже если она немножко низзл)

Сев и Искра:

https://postimg.cc/5X372ySW

Глава опубликована: 04.02.2023

Глава 41. «Всё это рок-н-ролл»

Воздух был густым от сигаретного дыма и пота разгоряченных тел. Группа, выступавшая на разогреве, собирала свои инструменты, публика волновалась в ожидании выхода своих любимцев. Именно это время Северус выбрал, чтобы явиться вместе с Лили на концерт. Слушать никому не известную студенческую команду в начале он посчитал пустой тратой времени и ушей, а вот к выступлению «Uriah Heep», презентующих новый альбом, постарался не опоздать.

Идея отвлечь Лили каким-то массовым мероприятием невнятно зашевелилась ещё там, в Петуньиной мансарде, под разговоры сестёр о театрах и прочих проявлениях столичной культурной жизни.

Театры Сев отмел почти сразу — все его представления о сценических постановках ограничивались упоминаниями в книгах и рассказами Лили, но в этом плане он был совершенно согласен с вредной Лилиной сестрицей — театрал из него тоже наверняка вышел бы так себе, на этот счет иллюзий он никаких не питал. Да и три часа выяснять, кто кому кем приходится, его, вслед за Петуньей, совершенно не тянуло. Хотя ради Лили можно было бы и потерпеть, если бы он точно знал, что это именно то, что могло бы её порадовать. Знать бы — она так расспрашивала сестру именно об этом потому, что сама бы не прочь окунуться в лондонскую театральную жизнь, или просто из любопытства?

Представив себя посреди этих раззолоченных интерьеров, огромных люстр, бархатных сидений и франтоватой публики, Сев приуныл. Мысленно пририсовал поверх футболки узкий жесткий смокинг, удавкой затянул на шее галстук — и приуныл ещё больше. Может, ну его? Вряд ли вся эта пафосная кутерьма взаправду способна помочь Лили взбодриться.

Кино тоже на эту роль не подходило — на фильмы они ходили достаточно регулярно, по паре-тройке раз за каникулы так точно, и ещё один такой поход не стал бы для нее чем-то выдающимся и необычным. Да и показывали там этим летом редкостную, с его точки зрения, ерунду — или историческую сентиментальную тягомотину, или ленты про войну, которые наоборот только разбередили бы ей сердце лишними ассоциациями. К тому же, в кино можно было сходить и в Коукворте, а ему хотелось непременно вытащить её куда-то подальше от дома, придумать нечто такое, что как можно сильнее отличалось бы от их повседневной действительности — хоть школьной, хоть провинциально-магловской, такое, что непременно бы запомнилось.

Бесцельно слоняясь по Коукворту — с утра пораньше, коротая время, пока можно будет зайти за Лили без риска её разбудить, он по привычке заглянул в музыкальный магазинчик на площади — просто так, поглазеть на пластинки, занятый своими мыслями. И, уже собираясь уходить, углядел за спиной вечно сонного и, кажется, вечно похмельного продавца большой цветастый плакат.

- Это свежая афиша? Речь идет про июль этого года, я надеюсь? — его вопрос вывел клюющего носом парня из прострации, чем ничуть того не обрадовал.

- А что, «High and Mighty» вышел в каком-то другом? — не слишком дружелюбно, впрочем, как и всегда, ответствовал тот. — Ты на название программы посмотри! Это же свежак, только в мае появился! Билетов уже не достать, я чуть не последний урвал. Ну и плакат со столба отклеил — на память.

- Твой билет у тебя при себе? Можно взглянуть? — с непонятным хищным выражением полюбопытствовал Сев и, повертев в руках с некоторым недоумением предъявленный ему бумажный прямоугольник, с удивившим продавца воодушевлением прибавил. — Отлично.

- У меня осталась ещё пара винилов, дать? — так и не уяснивший, что же тут отличного, попытался честно исполнить свою работу продавец.

- И винил тоже давай, — на радостях ответил Сев. — Пусть будет.

Это было то, что надо. Настоящий рок-концерт в столице, толпа людей, много громкой хорошей музыки — и никакого смокинга и дурацких бабочек на шею! Сделать два билета по образу и подобию показанного продавцом не составило труда. А Лилин восторженный писк после их торжественной демонстрации с лихвой искупил все старания и убедил его в том, что он всё придумал правильно.

И вот теперь Северус, как ледокол, проталкивался через толпу, ведя за собой на буксире Лили. В какой-то момент толпа морским приливом чуть не снесла их с ног, хлынув поближе к сцене — там наконец показались долгожданные участники легендарной группы. Сев, как мог, ограждая Лили, переждал «девятый вал», оставшись на месте в центре зала. Лили удивленно взглянула на него, но слов, сопроводивших этот взгляд, он уже расслышать не сумел, так как грянула первая композиция.

«Здесь будет самый хороший звук! — отчаявшись быть услышанным с помощью голоса, транслировал напрямую он. — Видишь стол и мужика за ним над здоровенной штуковиной с проводами? Это звукорежиссер, он оптимально всё отстроит в той точке, где находится сам. Стоять рядом с ним лучше всего! Ну, и толкаться никто не будет…»

Но Лили, казалось, не понимала всех очевидных выгод найденного им местечка. Глаза её горели, вся она была — как тетива лука, как натянутая струна. Она не стала транслировать, вместо этого потянувшись к его уху и прокричав прямо в него:

- Мерлин с ним, со звуком! Хороший звук я и на пластинке послушать могу! Пошли туда, поближе!

Северус посмотрел на то, что творилось у сцены, на вплотную притиснутых друг к другу людей, на беснующиеся передние ряды, на девушек, размахивающих руками и деталями одежды с загривков своих парней…

- Зачем?.. — уже готовясь покориться судьбе в лице рыжей неумолимой бестии, всё-таки спросил он.

- Потому что это рок-н-ролл! — то ли крикнула, то ли транслировала Лили, сама превращаясь в ледокол.

Там, где он шёл бы напролом (наверняка отдавливая ноги и получая эквивалентный обмен), она змеилась, вкручивалась, ввинчивалась, подныривала — и вот уже Северус обнаруживает их обоих в самом первом ряду, ближе некуда, у самой сцены, за которую теперь можно подержаться руками.

Музыка грохочет даже не в уши — в самое сердце, или это сердце отстукивает музыку, трепещет в такт. Рокеры возвышаются над их головами, как древние небожители. Рок-н-ролл качает и крутит зал, первобытная энергия хлещет потоком — от каждого, ото всех, наполняет жилы, захватывает, несёт…

Лили рядом извивается в танце — её никто не учил, она просто тоже чувствует музыку в сердце, чувствует ритм, купается в этом бешеном потоке. Её то и дело задевают стоящие, прыгающие, танцующие рядом — и Сев встаёт у неё за спиной, упирает руки с боков в шершавые доски сцены, создавая ей тихую гавань, крошечный пятачок защищенного ото всех пространства.

Теперь она танцует в кольце его рук, прямо перед ним, обдавая жаром, захлестывая откидываемыми назад волосами, сверкая на него дикими зеленущими глазами с полуоборота. Настоящая ведьма, вакханка, древняя языческая жрица, неукротимое стихийное божество. Он никогда ещё не видел её такую, но он не удивлён — это всё та же Лили, всегда разная, всегда новая, всегда изумительная. Он не удивлён, это не то чувство. Восхищен, сражён, околдован — вот ближе, но всё это даже сотой доли не передает, и ему до боли хочется обнять её — такую, разделить с ней это колдовское неистовство, сжать руки, владеть…

Хочется, но страшно: остановить её сейчас — всё равно, что вмешаться в незапамятный магический ритуал, попытаться присвоить стихию, обхватить руками огонь. Можно стоять очень близко к пламени, можно считать, что горит и танцует оно — лишь для тебя, что оно твоё — и только. Но это не так, это не может быть так, где ты — и где яростное предвечное пламя!..

Но тут пламя трепещет — Лили оборачивается к нему, откидывает вставшую дыбом огненную копну волос, обвивает горячими руками шею. Дикие глаза вакханки темнеют, тонут в нем, как пенные перекаты в провале омута, он тонет в них в ответ, и вот они жмурятся, жмурятся, превращаются в еле горящие изумрудные щёлки, а потом вакханка целует его — так, как не целовала ещё никогда, так, будто хочет выпить его до дна, до самого потаенного донышка здесь и сейчас.

Пламя в его руках, дикое и ручное, как котенок пантеры, как Адский огонь, как магия, как музыка. Музыка грохочет наперегонки с сердцем, зал ходит ходуном, толпа ревёт.

________________________________

Примечание

«Мы из 70-х»))

https://postimg.cc/bdJvZCTk

Рыжая вакханка:

https://postimg.cc/DS5D4g54

https://postimg.cc/BtydJwXp

Тут, конечно, гораздо больше «мимими», чем «рррр»:

https://postimg.cc/1nzN59XN

И парочка готско-рокерских приколов:

https://postimg.cc/dZrQJX2y

https://postimg.cc/DWpw61f8

Глава опубликована: 05.02.2023

Глава 42. Возвращение блудного сына

Дом в Паучьем Сев обходил десятой дорогой с начала лета. Любоваться, как мать сдувает пылинки с очередного некогда принадлежавшего Тобиасу хлама, превратив жилище в мемориальный музей, желания не возникало.

Нет, музей бы он даже и простил ей — каждый человек волен измываться над своей жизнью, как ему заблагорассудится (а он сам, хвала стихиям, себя из этого семейного уравнения уже практически исключил), но то, что она в музееохранительном запале наговорила про Лили, так просто со счетов не сбрасывалось.

Поэтому на «историческую родину» Сев не казал и носа, прекрасно устроившись на борту «Наутилуса». Лили не раз заводила разговоры о том, чтобы перебраться к ней — легально или не очень, но летние каникулы отличались от зимних не только длиной (всякому родительскому — если брать легальный способ — терпению есть предел, а уж проверять на прочность границы терпения Лили, безвылазно мозоля ей глаза, неизбежно стесняя её, ещё и ежевечерне рискуя подвести её под монастырь при «шпионском» варианте, совершенно не хотелось), но и природно-погодыми условиями.

Да, «рубка» была определенно тесновата, даже в сравнении с его более чем скромной мансардой, чтобы достать что-то из чемодана или наоборот убрать в него, приходилось каждый раз отменять Уменьшающее заклинание, а потом накладывать его снова, вездесущие же и вечноголодные лесные комары умудрялись просачиваться через любые завесы, блоки и, тем более, плетеные стены, зато…

Как здорово было душными июльскими ночами лежать навзничь на толстенной чуть наклонной ветке, как на шершавом покатом шезлонге, и смотреть в усыпанное крупными спелыми звездами небо, не замаранное отсветом ни единого окошка или фонаря. Тишина вокруг была чуткая, живая, в неё, как в драгоценную работу златошвейки, вплетались шепотки ветра, шорох мечущихся между верхушками деревьев летучих мышей, редкие выкрики ночных птиц, плеск струящейся по камням реки…

Затхлая, пропитанная старыми обидами, треском проседающих перекрытий и обреченной капелью ржавого кухонного умывальника тишина «родового имения» ей и в подметки не годилась!

А утром, по бриллиантово сверкающей в процеженных сквозь березовую листву золотых лучах росе, прибегала Лили. Не каждый день, конечно — чаще успевавший умыться, перекусить превращенными в сэндвичи листьями и нешуточно соскучиться Северус заходил за ней сам ближе к полудню, но несколько раз она устроила ему такой подарок, и воспоминания о тонком, полупрозрачном в утреннем тумане силуэте, со звонким смехом бегущем к нему сквозь самоцветно переливающуюся лужайку, были из тех, что так приятно, бусина за бусиной, перебирать, лежа на шершавом стволе, откинув голову на сцепленные руки и глядя в загадочно подмигивающую, словно читающую в его душе бездну.

В общем, древесная жизнь (из-за которой Лили, дурачась, окрестила его галадримом, на манер лориэнских эльфов) вполне устраивала Северуса, и по дому он совершенно не скучал. Не собирался он наносить ему визит и тогда, когда спешивший через парк почтальон — смутно знакомый, не раз встречавшийся ему на улице, окликнул его, идущего навстречу в сторону Лилиного особнячка.

- Эй, парень! — несмотря на утро, пожилой почтальон выглядел усталым и уже затюканным. — Ты же сынок Снейпов, верно?

- А в чем дело? — не спеша ни подтверждать, ни опровергать этот факт, полюбопытствовал Сев.

- Будь другом, передай матери, чтоб мне не тащиться, — одна рука почтальона зашарила в объемной сумке, висящей через плечо, в то время как вторая, воспользовавшись паузой, старательно промокала взопревший под фуражечным козырьком лоб большим мятым платком.

Конверт был большим, утыканным какими-то официальными печатями, и Сев, воровато поглядев в спину удаляющемуся служащему, предпочел выяснить, что в нем, заранее — на всякий случай. Благо, магловская бумага, как и почтовый клей, беспрекословно подчинились магическому усилию — после можно будет преспокойно залепить обратно, без единого следа вскрытия, не то что с заговоренными печатями на волшебничьих письмах, с которыми подобый номер бы явно не прошел!

Внутри оказалась гербовая бумага, продравшись через зубодробительный канцелярит которой, Северус уяснил, что знаменовать она должна полноправное и узаконенное по прошествии необходимого времени вступление матери в наследство покойного Тобиаса.

Разобравшись со смыслом послания, Сев презрительно хмыкнул — при слове «наследство» в голове возникали настойчивые ассоциации со старинными поместьями, вроде Малфоевского или, на худой конец, того, из книжки про сыщика, к которому ещё прилагалась измазанная фосфором собака. Халупа в Паучьем столь звучного эпитета была явно недостойна, и будь Северусова воля — стоять бы ей, заколоченной крест-накрест, пока «наследники» подыскивают себе обиталище поприличней в местечке поуютней. Ещё раз заводить с матерью разговоры о возможном переезде он, конечно, не собирался. Как и вообще заводить с ней разговоры.

«Суну в ящик по-тихому и смоюсь», — решил про себя Сев, накидывая Дезиллюминационное и тишком пробираясь вдоль стены к входной двери, на которой оный ящик и обретался.

За стеной, как и за дверью, было тихо, оттуда не просачивалось ни звуков, ни запахов — хотя из-за соседских окон вовсю звенели вилки и кружки, полз душок дешевого кофе и пригоревшей еды: время завтрака было в разгаре.

Не удержавшись, Сев обогнул дом и осторожно заглянул в окно кухни, грязное и засиженное мухами.

Эйлин была там. Она сидела у стола на своем обычном месте, скорчившись, уронив голову на руки, отчего её пересыпанные солью черные волосы, не убраные в прическу и даже, кажется, не расчесанные, змейками расползлись по сторонам, как у какой-нибудь Медузы Горгоны. Перед ней тускло поблескивал стакан, его брат топырил бока напротив — там, где раньше полагалось восседать за обедом Тобиасу. Между ними высилась характерного вида бутылка, коих Северус навидался до конца жизни.

- Бляяяя, — тоскливо протянул он себе под нос. — Только не говори, что и ты подсела на эту дрянь!..

Когда он вошел в кухню, Эйлин даже не подняла головы. Первый же взгляд на «попойку» убедил его в том, что стаканы нетронуты — не только тот, что предназначался покойнику, но и стоявший возле матери. Уровень виски в бутылке соответствовал разлитому по стаканам, то есть, Эйлин пьяной быть не могла. Почему же тогда она никак не реагировала на него, скинувшего заклинание ещё на входе?

Осушив брезгливым Эванеско все ёмкости и отодвинув опустевший стакан локтем подальше, он наклонился над матерью. Спиртным от неё не пахло. Пахло немытым телом, по’том и застарелым дымом. Руки, выглядывавшие из-под грязных прядей, казались прозрачными — так они исхудали. Да и сама она, никогда не отличавшаяся крепким сложением, сейчас будто готова была переломиться в поясе — линялое домашнее платье висело на усохшем стане мешком.

- Мам! — окликнул он её, и змеиное кубло волос зашевелилось — но и только. — Мам! — позвал он громче, слегка тряхнув Эйлин за плечи и пытаясь приподнять её над столом.

Медленно, как после дурного сна, она подняла голову и уставилась куда-то мимо него пустым взглядом запавших мутных глаз.

- Что с тобой? — нет ответа.

- Когда ты ела в последний раз? — равнодушное пожимание плечом, в то время, как взгляд продолжает блуждать где-то позади — или сквозь — Северуса.

Выругавшись сквозь зубы, он на минутку оставил её, отойдя к шкафчику, где всегда хранился запас готовых зелий. Против его опасений, Эйлин не улеглась обратно на столешницу, а осталась сидеть в той же позе, совершенно безучастная ко всему.

Зелья были на месте — но не все. Ни одного Сна без сновидений, ни одного Успокоительного, ни одного Напитка живой смерти. Хорошо хоть Укрепляющее нашлось — целых три флакона.

Подумав, он снял с полки глубокую чашку и добавил к нему спешно наколдованную порцию бульона — горячего и душистого, удавшегося на редкость хорошо, если учесть, что из ингредиентов имелись только вода из умывальника, душистый перец горошком и найденная под шкафчиком луковица. Все «кулинарные» манипуляции Северус проводил, старательно отгораживаясь от матери спиной, но предосторожности были излишни — ни поза её, ни взгляд так и не изменились. Оглянувшись на неё украдкой, Сев вообще засомневался, заметила ли она даже его самого, не то что какие-то его действия.

- На, выпей, — вернулся он к столу и, поколебавшись, поставил чашку с бульоном ей под правую руку, а флакон с зельем для верности вложил во вторую — прямо в холодные безвольные пальцы. Пальцы обхватили склянку — но ненадежно, некрепко, так же равнодушно. Пришлось поддержать её руку, подняв вместе с ней пузырёк к бледным, окруженным глубокими скорбными складками губам. — Пей! — подбавив повелительного нажима в голос, повторил он.

Протестовать Эйлин не стала — столь же равнодушно выпила, опустила руку со склянкой на колени. Бульон остался незамеченным, и с ним Северус проделал все те же действия, что и с зельем.

Взгляд её не изменился, но на впалых щеках проступил робкий румянец.

- Чаю хочешь? Или прилечь? Отвести тебя? — растерянно и оттого грубовато допытывался Северус, разрываясь от гремучей смеси жалости, отвращения, паники и досады.

Тонкие губы наконец разомкнулись не только для того, чтобы выпить под них подсунутое.

- Зачем? — едва слышно, тусклым безразличным голосом проговорила Эйлин.

- Затем, чтобы сделать хоть что-то! — взорвался доведенный до отчаяния Северус, не выносивший беспомощности — чужой и, тем паче, своей.

Эйлин снова безразлично дернула плечом, как бы показывая этим напрасность дискуссии, встала и побрела к спальне. Северус страховал её под острый локоть до самой постели, представлявшей из себя сбитое беспорядочное гнездо, забывшее помнить, когда его перестилали в последний раз. Ничуть не смущенная этим Эйлин улеглась поверх, подтянула босые ноги к животу и по-прежнему невидяще уставилась в стенку.

Северус зло пристукнул кулаком по стене и обреченно потянул из кармана палочку — несмотря на состояние матери, рисковать, размахивая при ней пустыми руками, он не хотел.

- Пришлите целителя, тут с волшебницей неладно, — надиктовал он выжидательно замершей, неуместно сияющей посреди окружающего бардака пантере, добавил адрес, и вестник, в один прыжок добравшись до окна, пролетел сквозь него и скрылся вдали.

Сев сцепил зубы, слегка тюкнувшись головой о косяк двери. Это не помогло, и, не в силах смотреть на свернувшуюся в гнезде — как ещё одна тряпка среди прочих — Эйлин, вышел в кухню, ждать специалистов из Мунго там. Сел на стул, ещё хранивший насиженное тепло, придвинул к себе пустой стакан, наполнил его Агуаменти. Задержал над ним руку, подумал, потом тряхнул волосами и выпил так. Залпом, как виски.

________________________________

Примечание

«Зачем?..»

От Patricia

https://postimg.cc/hhZPqLVs

Глава опубликована: 07.02.2023

Глава 43. Тайная комната

- Что с ней? — Северус требовательно придержал пожилого целителя за рукав форменной мантии, не дав тому пробежать мимо.

- Никаких повреждений мы не обнаружили, проклятий тоже, — седовласый, непривычно коротко для волшебника «старой школы» стриженный колдомаг «придержал коней» и серьезно глядел на парня, как на взрослого, не юля и не утаивая. Впрочем, утаивать, как понял Сев, было пока особо и нечего. — Но мы повторим диагностику ещё раз, когда она проснется. Пусть поспит, ей не повредит отдых — она довольно сильно истощена. Это ведь началось не сегодня, верно?

Северусу против воли захотелось оправдаться перед этим человеком, чтобы не выглядеть в его глазах паршивым сыном, проморгавшим материнскую болезнь. Хотя он и правда паршивый сын, от этого никуда не деться. Но и Эйлин — вовсе не образцовая мать, едва ли уступающая ему пальму первенства в паршивости родственных отношений. Однако продолжать злиться на мать, ослабевшую, жалкую и явственно нездоровую, было невозможно, а рассказывать случайному встречному печальную сагу своей семейной жизни — неуместно.

- Я не жил дома последний год, — наконец подобрал устроившие его слова Северус. — Заглядывал только время от времени.

- Ясно, — поджал губы целитель, и Снейп поспешил добавить хоть что-то.

- Она пила много зелий в последнее время, — Северус добросовестно перечислил все недостающие и основательно прореженные позиции из шкафчика с зельями. — Это могло суммарно дать такую… клиническую картину?

Насколько он разбирался в предмете — нет, но мало ли, всё-таки не зря же целителей учат после школы ещё несколько лет.

- Ммм, — замялся волшебник, не желая пока исключать никакую из версий. — Кумулятивный эффект у этой категории зелий обычно не наблюдается, наоборот — при длительном приеме их эффективность постепенно сходит на нет. Но мы исследуем и такую вероятность.

- Спасибо, — коротко кивнул Сев и внезапно совсем по-детски спросил. — Она же поправится?

- Ничего критичного в её состоянии я не усмотрел, — привычно осторожно ответил медик. — Так что, думаю, всё будет хорошо.

- Тогда я пойду? — больничные стены вокруг заставляли ёжиться, хотя в целом обстановка внутри потаённой клиники была, скорее, уютной. Возможно, дело было в пропитавшем тут всё слишком глубоко привкусе чужих страданий, боли и смерти. Передернув плечами, Северус подумал, что в колдомедики не пошел бы ни за что на свете. Лучше уж в винокуры.

- Конечно! Не волнуйтесь, мы позаботимся о вашей матери, — уловив его нервозность, целитель слегка оттаял, списав на неё все раздражавшие прежде странности. Угрюмый неприветливый парень теперь показался ему совсем мальчишкой — растерянным и хорохорящимся. Поэтому следующий вопрос выскочил из целителя сам собой. — Сколько вам лет?

- Семнадцать! — быстро, с вызовом ответил Сев. Округление в эту сторону — пусть и всего на четыре с половиной месяца — было принципиальным.

Ощущение юности и растерянности мигом улетучилось, перед колдомедиком снова стоял взрослый серьезный парень с непроницаемым лицом и тяжелым, совсем недетским взглядом. И верно, он же сказал, что уже давно не живёт в родительском доме. Наверное, бросил учебу, недотянув до ТРИТОНов, и устроился на работу подальше от материнских глаз.

- Простите, — потупился целитель. — Я просто боялся, не возникнет ли у вас сложностей с аппарацией для обратного пути.

- Не возникнет, — скептический залом над бровью пришел в движение, показывая, что он там неспроста.

«И со всем прочим тоже». Северус развернулся и стремительно пересек холл, спеша поскорее оказаться на вольном воздухе.


* * *


- Но её же вылечат, правда? — в который раз переспрашивала Лили, положив подбородок Севу на плечо и вместе с ним вглядываясь в проносящиеся за вагонным окном пейзажи.

- Разумеется, — Северус поймал её отраженный в стекле взгляд и как можно увереннее сказал. — Нет такой болезни, с которой не справилась бы магия. Кроме запущенной Драконьей оспы, разве что, и всяких проклятий, но ничего подобного у неё и близко нет.

- Ей уже лучше? — не отставала и Фиона, не имевшая удовольствия (по её собственному выражению, хотя в качестве подобного удовольствия Северус сильно бы усомнился) быть знакомой с его матерью, но искренне переживавшая за друга и однокурсника. Рядом с ней безмолвным знаком вопроса застыл деликатный Рем.

- Да, — отрывисто кивнул Сев, стремясь поскорее свернуть тему.

Эйлин и правда было лучше — с персоналом Мунго отлынивать от приемов пищи и гигиенических процедур удавалось куда хуже, чем дома, и истощение медленно, но верно сдавало позиции. Вот только ни участливые медсестрички, ни забежавший перед отъездом в школу сын не удостоились от неё ни полслова.


* * *


Последние дни лета Северус провел под «родным кровом» — в Коукворте зачастили дожди, и его древесное убежище стало куда менее уютным, а в пустом, обшарпанном и нелюбимом доме хотя бы не приходилось вскакивать по три раза за ночь, чтобы обновить Импервиус на хлипкой крыше.

Зато от всего остального Северуса воротило до зубовного скрежета — от облупленных стен мансарды, продавленной узкой кровати, щелястого окна, заменявшего целый духовой оркестр, стоило ветру усилиться. Всё здесь было — напоминанием о прошлом, о бесприютности, ненужности, одиночестве. Всего этого противно было даже касаться.

На второй день он перекрасил стены в глубокий синий — и теперь мансарда казалась едва ли не вдвое меньше, зато не в пример уютнее. А главное — гораздо меньше походила на место, из которого ему очень хотелось вырасти.

На третий — превратил колченогий стол в подобие деканского, виденного в кабинете Флитвика. Неподъемная дубовая махина, с кучей ящичков и без единого занозистого угла вписалась в индиговый интерьер, как родная.

На четвертый — наколдовал стеллаж под самый скошенный потолок, и все его книги наконец-то перебрались из сундука и неровных стопок, выстроенных прямо на полу, на новое место жительства. В алфавитном порядке. А к вечеру того же дня к ним переехали и книги Эйлин, встав отдельной армией на отведенных только им полках. Ещё одну полку заняли бережно перенесенные с подоконника ракушки.

Старая табуретка, помноженная на тот самый сундук, преобразилась в не менее старое на вид, но куда более располагающее к вдумчивому чтению кожаное кресло — как выяснилось, экскурсия в малфоевский кабинет не прошла даром.

На пятый дело дошло и до кровати. Она обзавелась пологом — бархатным и тяжелым, как в Хогвартсе, только цвета воронова крыла — черным в синеву. Перестала скрипеть, угрожая развалиться при следующем же неосторожном движении. Снежно забелела свежими крахмальными простынями. Ширина её, в принципе, Северуса устраивала — спать морской звездой он привычки не имел, но, подумав, он всё-таки увеличил её чуть ли не вдвое. Вдруг когда-нибудь… выпадет шанс отдать долг гостеприимства?..

Перекраивая пространство вокруг себя, Северус испытывал сложную и не до конца распознаваемую гамму чувств. Чем больше комната становилась похожей на ту, где ему нравилось быть, и чем меньше напоминала о себе прежней, тем легче и свободнее в ней дышалось. Первый взмах дался труднее всего — словно рвёшь невидимые оковы, связывающие тебя с неприглядным прошлым, словно прыгаешь с обрыва вниз, замирая от сладкой восторженной жути, словно идёшь поперёк — опасаясь готового вот-вот раздаться из-за спины сурового окрика, чуть вжимая голову в плечи — но идешь. Дальше пошло куда проще. Каждое новое изменение было — как снова и снова доносить до помойки грязную щербатую чашку — упоенно, безжалостно, с мрачным удовлетворением доносить.

На шестой день алый паровоз сноровисто бежал через обильно политые дождями поля, а преображенная мансарда осталась ждать за надежно запертой дверью. Книжки Сев, повздыхав, вернул на место, а до всего прочего, что творилось в сыновней комнате, Эйлин давным-давно не было никакого дела. Но запереть на два заклинания — на всякий случай — всё же показалось нелишним. Вернётся из больницы мать — и для неё в доме останется всё, как было. Он и раньше не оставлял свою комнату нараспашку, а нижний этаж остался в том же неприкосновенном запустении, что и при ней.

Настоящую чашку он, кстати, так и не тронул. Очень хотелось, но… Ему достаточно было знать, что хотя бы кусочек дома он отвоевал у призрака Тобиаса себе. Теперь не так невыносимо будет туда возвращаться — а возвращаться придется, за матерью, возможно, понадобится пригляд. А остальное — пусть делят между собой, как хотят.

________________________________

Примечание

Севушка-ворон в синих тонах:

https://postimg.cc/KkMSSTbq

Перекраивать так перекраивать (от Snapesforte):

https://postimg.cc/HVHGRjhz

Почти взрослый Северус и маленький внутренний ребёнок:

https://postimg.cc/5XrCNXDd

https://i.postimg.cc/Ls2YBTNY/CEA1-EFF8-8480-4435-9-FF8-204-E8-E70-E187.png

И последний — отдельно. Вот прямо так:

https://postimg.cc/5XyzVB7S

(От Tafa)

Глава опубликована: 08.02.2023

Глава 44. Аутодафе

Присутствовать при аутодафе в Выручайке хотели все. Поэтому сбор назначили перед самым отбоем, когда все обходы были завершены, а оба старосты наконец освободились. Дежурили сегодня Ремус и Лили вместе, стремясь поскорее распихать припозднившуюся малышню по гостиным, в то время как Сев «готовил плацдарм», перенося хоркруксы из одной версии комнаты в другую. Фиона хвостиком бродила за Ремом, отчего тому было значительно веселее, а Лили — наоборот. Она тоже предпочла бы сейчас быть вместе с Севом, но в первый учебный день, ознаменованный новым распределением и толпой свежих необъезженных первокурсников, бросать Рема одного виделось ей несказанным свинством.

Стойко отбыв свой префектский долг до конца, она понеслась в Выручайку едва не галопом, впрочем — друзья тоже если и отставали, то ненамного. Там они застали, помимо Сева и троицы завернутых, как конфетки в фантики, хоркруксов, ещё и Регулуса, смурного и растерянного.

Сев, сосредоточенный на своем, да и в целом не особо обращающий внимание на подобные нюансы, проглядел изменение настроения приятеля, но от Лили его пришибленный вид не ускользнул.

- Рег, что-то случилось? — в рыжей голове мигом завихрились самые черные предположения, вроде переселившегося на площадь Гриммо Волдеморта, вставшего на след похитителей Малфоя и прочих страшилок в подобном роде.

- Сири сбежал из дома, — чуть помедлив, ответил парень, окатив вопрошающую бездонным взглядом цвета северного моря.

Лили едва удержалась от облегченного вздоха: Сири — не Волдеморт, подумаешь, беда! Второй мыслью было, что, будь причина таки во втором, а не в первом, Регулус не грустил бы, а паниковал, если вообще добрался бы до Хогвартса после «допроса с пристрастием». Третью мысль прежде неё озвучил Сев, наконец оторвавшийся от развешивания силовых щитов и подошедший к компании.

- Что — в первый раз, что ли? Куда он денется! Продемонстрирует как следует своё «фи» и вернётся.

Регулус, не отвечая, обреченно замотал головой. Потом набрал воздуху и таки пояснил хоть что-то.

- Нет, на этот раз — не вернётся. Вы бы слышали, какой скандал они устроили с матушкой, когда он прилетел в Лондон на этой адской штуке… Хотя лучше бы вам не слышать…

- Он заявился в отчий дом на своем мотоцикле? Том самом? — не поверила ушам Лили.

- Хотя бы на невидимом? — уточнил Рем.

- Хотя бы один? — добила сникающего на глазах Рега Фиона. После каждого вопроса голова его клонилась всё ниже и ниже.

- Том самом. Наверное, он скрыл его от маглов, это несложно, но родители увидели их во всей красе ещё на подлёте, из окна, а услышали — ещё раньше. Они как раз собирались аппарировать к школе, чтобы учинить скандал директору, не найдя Сири в поезде. Только меня с вещами домой подбросили…

- Погоди, ты сказал «их»?! — перебила его Лили. — И кто же из воздыхательниц удостоилась такой чести? Марлин я вроде бы видела на платформе, когда мы садились.

- Поттер, — вздохнул Рег с таким видом, что заулыбавшийся было Люпин и приготовившийся съязвить Северус завяли на корню.

- Ясно, — только и сказали они практически хором, а дотошный Сев уточнил. — Не буду выспрашивать подробности, но чем всё в итоге закончилось?

- Сири наговорил много… лишнего, впрочем, матушка тоже в долгу не осталась, и в конце он вскочил на своего железного монстра и улетел. Надо понимать, к Поттерам. Насовсем.

- А тебе-то какая с того печаль? — вздернул бровь Северус. — Я не замечал по тебе, чтобы за последний год он перешел в категорию «обожаемый старший брат».

- Сев! — осуждающе прошипела Лили, не понаслышке знакомая с регулярными сестринскими размолвками и не менее регулярными примирениями.

- Да нет, всё в порядке, — слабо кивнул в её сторону Блэк-младший. — Времена, когда мы с Сири дружно строили башни из волшебных кубиков, миновали давно и, как я полагаю, безвозвратно. Дело не в этом. К тому же, у Поттеров ему будет гораздо лучше — в окружении таких же убежденных гриффиндорцев, как он, — название факультета в его устах прозвучало почти как ругательство. «Ложа» хранила выжидательное молчание, и Рег, снова вздохнув, продолжил. — Матушка вытравила его с гобелена.

И, видя, что лица слушателей не просветлели (или потемнели) пониманием, пустился в объяснения. Двое полукровок и маглорожденная слушали этот экскурс в мир чистокровных традиций затаив дыхание. Даже Фиона — волшебница в пятом поколении, но и близко не принадлежащая к Священным двадцати восьми, не пропускала ни слова.

- Этот обычай сохранился только в тех немногих семьях, которые могут проследить свою родословную чуть ли не до времен Основателей. В каждом роду раньше был такой гобелен, а теперь — по пальцам можно пересчитать дома, где они по-прежнему в обиходе. Они чем-то сродни живым портретам, кроме того, в них использована особая версия Протеевых чар, обеспечивающих связь между двумя объектами. В данном случае — между именем на гобелене и самим волшебником…

- Но Блэку же не станет плохо от того, что твоя мама… вытравила его имя?! — ужаснулась Лили. Хотя, от людей, украшающих стены не живыми, а мертвыми «портретами», всего можно ожидать.

- Если б мы жили лет триста назад, могло и стать, — спокойно ответил Регулус, и Лили немного расслабилась — не то чтобы она жалела наглого мародёра, тем более — после буквально повторившего её давний кошмар инцидента у Озера, но и ужасной смерти в корчах, как от пронзенной иглами куклы вуду, ему не желала.

Никому не желала, если уж на то пошло. Даже этого маньяка, Волдеморта, в чьё исправление, пусть и в компании азкабанских дементоров, не верила ни на йоту. Но хотеть, чтобы враг перестал быть, и чтобы он перед этим хорошенько помучился — две разные вещи. Тем более, что до статуса настоящего врага мелкий засранец Блэк явно недотягивал. Рег между тем вещал дальше.

- В смутные времена — до принятия Статута и сразу после — выжигание с родового гобелена было весьма распространенным способом казни неугодных, так или иначе предавших или подставивших семью. Нынче же подобные чары позабыты — и хвала Мерлину, что так. Под горячую руку матушка вполне могла бы… попытаться исправить неудавшегося отпрыска самым радикальным образом. Теперь — единственное, что ему грозит — лишение покровительства семьи и права на первоочередное наследство.

- Но ведь ему и самому не больно-то и хотелось? — всё ещё недопонимал причины Реговой хандры Ремус. — Он же и сам…

- Он-то да, — грустно и твердо ответил Рег, обводя «ложу» взглядом. — Но пока он считался первородным, старшим сыном, наследником, мое существование интересовало родителей постольку-поскольку. Теперь же наследник рода Блэк — я…

- И, стало быть, всё то, чего они не добились от твоего братца, теперь будешь просто обязан воплотить ты? — припечатал Северус, первым сообразивший, чем это грозит лично Регу, «ложе» и тому маленькому замыслу по переработке хоркруксов (а потом, глядишь, и их создателя) на корм древнему огоньку.

Рег, не отвечая, просто посмотрел на него. И так всё было понятно.

- Я постараюсь тянуть с исполнением маменькиных мечтаний, сколько смогу. Готов поспорить, что она захочет поскорее реализовать представление меня Лорду — чтобы нагнать, так сказать, упущенное из-за Сири время. Поэтому буду отбиваться от предложений провести этот Йоль в «семейном гнездышке» всеми правдами и неправдами. В конце концов, у меня СОВы в этом году. Завалю пару семестровых работ и отпишусь, что мне позарез необходима пересдача — иначе моё честолюбие не выдержит такого позора и вынудит меня повеситься в теплице на фестральих вожжах.

Рег ёрничал и храбрился, но друзья прекрасно понимали, что ему несладко. Лили подошла и взяла его за руку, Фиона ухватила под локоть, а Ремус с Севом, не сговариваясь, положили ладони ему на плечи — один на правое, второй на левое.

- Ничего, прорвемся, — постарался подбодрить его Сев.

Регулус часто заморгал, потупился и, отвлекая внимание от себя и своей проблемы, преувеличенно бодро спросил.

- Ну так что, костер-то у нас сегодня будет, или как?

- Будет, будет, куда он денется… — лучше всех присутствующих понимающий, как может смущать всеобщее внимание, замешанное на жалости и сочувствии, пробурчал Сев и, отлепившись от друга, подошел к лежащим на полу «конфеткам». — Становитесь там. За линию не просто не выходить — носа не казать. Если что — драпать, Лили знает.

- Знаю, — со смешком подтвердила Лили, вставая рядом с Севом — плечом к плечу и явно по другую сторону защитной ограды.

- А ты-то куда?! — попытался шикнуть на неё парень. — Мне же разворачивать их сейчас — перед тем, как жечь! Ты забыла, что с тобой делается в присутствии хотя бы одного?! А их тут три!

- Ничего, пару минут как-нибудь продержусь, — упрямо тряхнула хвостом подруга. — А вот если ты не успеешь захлопнуть сферу, как в прошлый раз…

- Я успел! — возмущенно возопил Северус, призывая в безмолвные свидетели стены и потолок Выручайки.

- Еле-еле, — пресекла его стенания девушка. — А сейчас тебе целых два щита держать — сферу и стену. Страховка не помешает. Давай — ты поджигаешь, я захлопываю, на раз-два-три…

Притихшие за прозрачной текучей стеной зрители видели, как три предмета — массивное кольцо с черным камнем, затертый кожаный блокнот и мерцающая бликами диадема — поднялись в воздух, как примагниченные, и зависли там на высоте примерно четырех футов, будто на подносе. Как один за другим кувырнулись, словно сбрасывая с себя что-то мешающее. Как резко втянула воздух сквозь зубы и слегка покачнулась Лили. Как отклонила метнувшуюся ей на помощь руку и кивнула на парящий «поднос» — давай, мол, не отвлекайся.

«Раз… два…» — тревожный взгляд из-под чёрных прядей, ответное успокаивающее движение медных ресниц. — «Три!!!»

- Heennoun!

И вот уже клубящийся свирепым пламенем шар апокалиптическим Люмосом пылает посреди зала, разбрасывая блики, как копья.

Никто не мог бы поручиться наверняка, но всем послышался строенный, яростный, утонувший в приглушенном гуле бьющейся о стенки стихии вой.

________________________________

Примечание

Парочка грустных Регулусов:

https://postimg.cc/wyt02V89

https://postimg.cc/YLY8KCCV

«Гори оно синим пламенем!»

https://postimg.cc/MnK4R1Tp

Глава опубликована: 11.02.2023

Глава 45. О науке и слизеринцах

Когда дамоклов меч экзаменов перестал висеть и опасно вибрировать над макушкой, а троица Рэддловских ошметков благополучно упокоилась с помощью огненного погребения — короче, когда все те вещи, которые занимали голову и не давали спокойно спать в прошлом учебном году, так или иначе остались позади, Северус обнаружил, что у него внезапно образовалось свободное время. Немного и нечасто — ведь домашние задания продолжали задавать и шестикурсникам, аптечные заказы, пусть и придирчиво отфильтрованные по степени значимости, исправно прилетали вместе с гонорарами за предыдущие, и всё это меркло перед прогулками с Лили по влажно дышащему осеннему Лесу, бесконечными разговорами за чашкой какао в Хогсмиде по субботам или, на худой конец, неспешным рассеянным фланированием по коридорам, долженствующим изображать дежурные обходы, но больше напоминающим свидание.

Но и такому небольшому досугу, что оставался после этого всего, Сев больше удивлялся, чем радовался — к праздности он не привык, и когда не урываешь часы от сна, а наоборот думаешь, чем бы заполнить час-другой перед тем, как погасить под пологом Люмос, чувствовал себя странно. Как будто украл эти часы — не у кого-то другого, а у самого себя, выбросил их на бесцельное валяние с книжкой, пусть сколь угодно умной и интересной, вместо того, чтобы потратить их с пользой для себя и мирового магического сообщества.

Каждый раз, стоило ему раскрыть обложку чего-нибудь не по учёбе, а для души, как перед глазами, словно в живую, вставала Эйлин — бездеятельная и безучастная, а на задворках сознания начинали сквозняком насвистывать укоризненно-коварные шепотки. «Хочешь так же?!» — обдавал презрением то ли материн голос, то ли его собственный, и Сев, устыдившись, захлопывал книжку, так и не вчитавшись дальше первых страниц.

Бездействие удручало. Поэтому за первый школьный месяц Северус успел накатать аж две статьи для научных журналов — для «Нового чародея», где с такой помпой дебютировал в прошлом году, и для «Вестника зельеварения», отправив туда на этот раз сову без всякого посредника, от себя лично, на свой страх и риск. Что он теряет, в конце-то концов? В худшем случае — просто не напечатают, зато никакого больше «участия и вспомоществования группы студентов»!

В «Чародея» так и чесались руки настрочить трактат об опровержении принципиальных исключений из закона трансфигурации Гэмпа, но для этого надо было предварить его ещё одним — об основах беспалочковой магии, а раскрывать эту сторону своих изысканий Сев пока что считал преждевременным. Поэтому ограничился подробным и аргументированным описанием последнего своего (а вернее — первого) изобретения, не нарушающего утвержденных законов магии и здравого смысла: полудетского ещё, простенького, но эффективного Заглушающего, оно же Муффлиато. Вышел не трактат, но тоже немало — на расписывание отличий и преимуществ нового заклинания по сравнению с уже имеющимися Сев убил целых восемь вечеров. На статью для «Вестника» о выведенных им улучшениях целой группы лекарственных зелий, в которую входили Восстанавливающее, Укрепляющее и Обезболивающее (тут как нельзя кстати пришлись наработки с Ремовым лекарством, подправленные так, чтобы не выдавать истинной цели и назначения зелья) — ещё пять, с перерывом на октябрьское полнолуние. Если не напечатают — им же хуже, вещь полезная, особенно для колдомедиков и целителей.

Нимуэ косилась на очередной пухлый конверт, привязываемый к её лапе, неодобрительно, но бонусная печенька, тут же трансфигурированая из её же выпавшего пера, примирила сову с безжалостной и бессовестной эксплуатацией.

Письма в редакции улетели, а свободные вечера вернулись, и, чтобы чем-то заполнить их, Сев принялся наконец разгребать и собирать воедино все записи и намётки, относившиеся к его давней мечте — Единой зельеварческой системе. Когда-то эта задумка казалась ему апогеем всех его свершений, вершиной его интеллектуального труда, но с тех пор случилось столько всего — включая поделенного на части Волдеморта и связанные с этим приключения, что она незаметно отошла на второй план, и Сев не возвращался к ней мыслями больше года.

Сейчас, с высоты нынешних проблем, вся эта возня виделась мелкой и незначительной — переосмысление науки зельеварения? учебник за авторством Северуса Снейпа? мудрые седые головы, с уважением кивающие ему вслед?.. Зачем? Разве все они вместе взятые могут отменить хоть одну жестокую и несправедливую смерть, из тех, что в изобилии сыпались с газетных страниц, а порой — ледяными градинами падали в непосредственной близости: отец однокурсника, бабушка недавно распределенного на Хаффлпафф мальца, которого они с Лили, зареванного и несчастного, позавчера битый час выманивали из ниши возле кухни, куда он забился, чтобы отвести в спальню, напоив по дороге Успокаивающим зельем? Разве самый лучший на свете учебник способен приблизить дракклова Тома Реддла к уютной подземной каморке семь на пять футов или хотя бы к не менее уютной надземной, на неприступном острове, откуда ещё никто никогда не сбегал? Разве благодарность всех зельеваров мира могла искоренить печаль, глубоко засевшую на самом дне Лилиных глаз, как не тающий даже в пик июльской жары, застарелый слежавшийся лёд? А если нет — то зачем тогда?!..

Но вечера продолжали обуревать скукой, и Система мало помалу, кусочек за кусочком, строка за строкой, восставала из пепла, выстраиваясь ровными рядами мелких убористых букв, прирастая четкими, скрупулезно подписанными схемами, исподволь заполняя страницы подаренной Лили книги. Что скрывать, писать в ней — такой красивой, сделанной с таким тщанием и такой любовью?!, специально и только для него — было приятно, и по мере заполнения листов мысли о тщете всего сущего и собственной никчемности и бесполезности потихоньку отступали, терялись среди бисерных чернильных закорючек, взамен принося удовлетворение от стремящейся к завершению работы.

Дни, в отличие от вечеров, вносили в этот поток безмятежности и сосредоточения свои коррективы.

- Драккловы слизеринцы! Ты видел, что они опять сделали с Мэри?! — негодовала Лили, отведя с помощью Сева зеленую и шатающуюся девушку в Больничное крыло после очередной подлой и жестокой «шутки» Мальсибера и Эйвери.

- Нельзя судить всех по одному-двум мудакам, — болезненно кривился Сев. — Ты же сама меня так учила, помнишь?

- Помню! Но их там совсем не один-два! Разве это случайность, что все, кто примыкает к Волдеморту — выпускники именно этого факультета?! Малфой, Блэки, эта сумасшедшая Регова кузина, её муж, да и сам Реддл! Это же настоящий рассадник бедствий! — раскрасневшаяся Лили остановилась посреди коридора, сжав кулаки и пылая глазами. — Постоянная подпитка для таких фашистов, как он! Они там варятся в своем котле и только укрепляются в своих идеях и сознании собственной исключительности! Смысл в этих ежегодных песнях Шляпы о дружбе и единении, если под боком постоянно этот гадюшник! Почему директор до сих пор не прикрыл эту лавочку?!

- Как ты себе это представляешь? — с горькой иронией изломил бровь Северус.

- Расформировал бы факультет — и всё!

- Это невозможно, — нельзя сказать, чтобы Сев сам об этом никогда не думал, и теперь просто озвучивал подруге свои выводы. — Как ты думаешь, из каких средств обеспечивается Хогвартс? Быть попечителем единственной на всю страну магической школы — весьма престижно, и большая часть богатейших семейств Магбритании так или иначе отчисляют на неё средства. Например, Малфои — Люциус постоянно задирал нос, что его отец возглавляет попечительский совет. Вряд ли ему и ему подобным понравилось бы такое решение директора. К тому же, это ничего бы не изменило — даже не будь Слизерина, слизеринцы-то, потомственные, впитавшие мысль о своем превосходстве с молоком матери, никуда ведь не денутся.

- Глядишь, если бы змеи перемешались с другими — барсуками и воронами хотя бы, жили и учились бы среди них, — невольно подстраиваясь под невеселый, но спокойный голос Северуса, заговорила тоном ниже и Лили, — они перестали бы быть такими… сволочами! А так — они там все заодно!

- Не все, — тихо, но твердо ответил Северус. — Есть Рег. Есть моя мать.

- Как она? — совсем стихнув, чуть виновато спросила девушка.

- Так же.

- Её скоро выпишут?

- Не знаю…

________________________________

Примечание

Сев за научными изысканиями:

https://postimg.cc/Z9Dh0Vxm

https://postimg.cc/8sMqV19N

На обходе. Мультяшные, но милые:

https://postimg.cc/DSSz6Jp7

Споры об обществознании:

https://postimg.cc/hQXY6BkQ

https://postimg.cc/0r4FmzSY

(От Lilyhbp)

Глава опубликована: 14.02.2023

Глава 46. Распределение ролей

Успокоилась Лили быстро — что толку негодовать и злиться, если этим ты ничуть не приближаешь победу света над тьмой?

Если бы она была директором, она изыскала бы способы финансирования школы, чтобы не зависеть от прихотей богатеньких снобов (а то и откровенных преступников!). Если бы она была аврором, то переловила бы их всех до единого и постаралась бы с горкой обеспечить доказательствами Визенгамот, чтобы ни один из них не избежал наказания. Если бы она была Министром, она подняла бы с трибуны на борьбу с супостатами весь народ, объединила бы в едином порыве маглов и магов, тем самым попутно закончив извечную и давно изжившую себя вражду. Если бы она была великой воительницей, вроде Эовин, или хотя бы просто взрослой дипломированной волшебницей, а не вынужденной проводить в замке десять месяцев в году школьницей, она бы вышла против Волдеморта один на один (Ничего не сказав Севу — в отместку, пусть знает, каково это! Ну ладно, сказав, но в последний момент, и выйдя тогда не один на один, а в какой-нибудь другой, не менее героической комбинации) и непременно победила бы, потому что добро обязано побеждать.

Но она была всего лишь Лили — маленькой старостой Рейвенкло, шестикурсницей Хогвартса, не доросшей ещё даже до магического совершеннолетия, не говоря уж о магловском. Что она умела, что могла? Разве что, видеть сны и находить хоркруксы. Этим она и занялась.

Рука её дрогнула перед тем, как снять со стены в изголовье подаренный Севом ловец — без внезапно настигающих, по большей части тревожных, а порой откровенно трагических снов жилось несказанно легче, и, к стыду своему, Лили вынуждена была себе признаться, что решиться нарушить установившийся было сновиденный покой оказалось сложнее, чем она думала. К хорошему быстро привыкаешь — как и отвыкаешь от плохого: смотреть по ночам красивые сказки или немного стыдные благоглупости было куда приятнее, чем раз за разом окунаться в липкое жадное бардо, чтобы снова увидеть какую-нибудь очередную жесть глазами нерожденного сына Поттера. Да даже своими — радости мало! Хотя, на удивление, страшных сцен со своим участием ей снилось гораздо меньше. Вот выморочных, беспокойных, муторных, наполненных страхом и ожиданием — сколько угодно.

Но, например, переплюнуть то, последнее видение, после которого она и решилась повесить ловец, отсекая себя от этого канала, — где бледный и скользкий, как глист, или как только перелинявшая змея, Волдеморт жутким побегом прорастал из огромного, окутанного паром котла, ни одно не смогло и близко. Узнать в этом «побеге» того холеного, с тонкими, словно ускользающими от внимания чертами, породистого мужчину, что светился на первых полосах газет — так недавно и так невообразимо давно, — можно было только по глазам, теперь уже откровенно пылающим алым фанатичным огнем. А сравнить по уровню леденящего ужаса — разве что с тем, самым первым её сном, и то не совсем: там был всё-таки человек, жестокий, страшный, пришедший убить её и её семью человек, а не этот живой скелет, обтянутый синюшно-белой, никогда не видевшей солнца кожей.

Тогда она так и не смогла досмотреть видение до конца — разорвала связь на моменте, когда возрожденный Волдеморт, пожаловав своему — смутно-знакомому даже через гримасу боли, торжества и злости — прихвостню новую руку, взамен отрубленной и кровоточащей, что-то сделал со второй рукой, чернеющей подобием татуировки.

Потом корила и совестила себя за слабость, но заставить вернуться и пересмотреть от начала и до конца не смогла. А там и Сев подоспел со своим подарком — и это стало слишком большим соблазном для измученного, запутавшегося в кровавых кусках бесконечной мозаики разума.

Вот как, оказывается, действуют хоркруксы. Вот что возвращают они в мир, взамен того, что забирают себе смерть и безумие. Вот как выглядит воплощение разорванной в клочья души. А значит, надо поскорее собрать и уничтожить все эти клочья, чтобы тот недосмотренный сон никогда не превратился в реальность.

Ещё и поэтому ей было так важно поучаствовать лично в «налёте» на мэнор — чтобы хоть таким образом искупить подспудно ворочающуюся внутри вину за то, что предпочла не видеть и не знать. Чтобы иметь право ответить кому-то (а, возможно, себе): «Ты видишь?! Я делаю так, чтобы отменить то, другое! В реальности, не во сне! А значит, сны больше не будут иметь значения!»

На какое-то время помогло — эйфории по поводу обретения хоркрукса хватило ровно до момента его сожжения, а по поводу последнего — ещё на месяц-другой. Словно тот, кому она так горячечно что-то доказывала, поднял голову, устало посмотрел, проницая до самого донышка, и сказал: «Хорошо, три куска вы сожгли. И сколько ещё человек должно распрощаться с жизнью, пока вы нарадуетесь и снова начнёте делать хоть что-то?» Глаза у этого невидимого строгого наблюдателя почему-то представлялись двумя темными бездонными туннелями без всякого намека на свет в их конце.

И Лили сняла ловца. В последний день октября, в Ночь Силы, распахивающей дверь по другую сторону бытия. Проверила верную пантеру-брошку. Выполнила комплекс дыхательных упражнений. И провалилась в бездну иной реальности, от которой так долго не хотела иметь вестей. Хвала стихиям, не в тот её фрагмент, где царил ужасающим шаржем на самого себя восставший из небытия Волдеморт. Навыки онейромантии, против Лилиных опасений, из-за почти годичного перерыва никуда не делись, и уже виденный единожды сон послушно скользнул навстречу, позволил поймать себя и раскинулся вширь, подменив реальность, данную нам в ощущениях.

Хоркруксы так хоркруксы. И что удалось одной команде юнцов, поставивших всё на удачу, вполне может сойти с рук и другой такой же команде, если к удаче прибавить знания и опыт. В конце концов, им нужно будет всего лишь повторить чужой успех!.. Но Северусу, пожалуй, лучше не знать о подробностях предстоящей эскапады до последнего.

В этот раз Лили снила очень внимательно, запоминая мельчайшие детали и нюансы безумного плана, начавшегося с чужого волоска, а закончившегося ошалевшим от свободы драконом.


* * *


- Что ты делаешь? — изумленный возглас Сева застал её врасплох — Лили была уверена, что у неё есть ещё как минимум полчаса, чтобы закончить с основой и оставить её настаиваться в уголке под стазисом и чарами отвлечения. Она специально сказала Севу, что у неё внеочередное дежурство, и отбывать его ей нужно с Люпином. Северус, в последнее время постоянно занятый какой-то писаниной в своей заветной книжке, воспринял известие спокойно, даже, можно сказать, благосклонно, уточнив, что встречаются они тогда сразу в Выручайке — для совместного священнодействия над новым заказом. Дежурство действительно было, тут Лили совесть не мучила, но она с него почти сразу же улизнула, подсунув неодобрительно вздохнувшему, но тактично промолчавшему Рему вместо себя Фиону в напарницы, что несколько примирило его с внезапной скрытностью подруги. И вот, стоило Лили разложить ингредиенты и поспешно, но аккуратно их нарезать, как её дорогого, любимого, но такого внезапного, пикси ему в сундук, затворника принесло куда раньше оговоренного срока. Не успела Лили ничего ответить на первое его восклицание, как затворник присмотрелся, принюхался и поправился. — Так, вопрос снимается. Зачем ты это делаешь?!

- Хочу сварить основу для Оборотного, — прикусив губу, предпочла прокомментировать изначальную реплику Лили, но Сев не дал сбить себя с толку.

- Это я вижу, но на кой?! — и, вглядевшись в её лицо — досадливую морщинку между бровями, сердитый, полускрытый ресницами взгляд, так и не оставленную в покое губу, забеспокоился уже всерьез. — Лилс, что ты задумала? Даже не думай во что-то ввязываться без меня!

- Но ты же ввязывался без меня! — претворяя в жизнь тезис «лучшая защита — нападение», припомнила старое Лили.

- Но ведь в конце концов не ввязался же, — «сбавил обороты» Северус. — И даже пообещал тебе больше так не делать. Я надеялся, что это будет работать в обе стороны…

Лили на мгновение задумалась — с одной стороны, Сев прав, и нехорошо поступать с другими так, как не хочешь, чтобы поступали с тобой, но с другой… Она совершенно точно, на сто процентов знала, что ему её задумка не понравится.

- Ладно, — наконец решилась она. — Дай сигарету и обещай, что не будешь ругаться.

- Посмотрим, — буркнул парень, но сигарету выдал и, в ожидании рассказа, закурил сам, умостившись на краешке лабораторного стола, словно рассудив, что выслушивать Лилины признания стоит сидя.


* * *


- Ты что, рехнулась?! — разорялся он спустя десять минут, бегая по Выручайке кругами и экзальтированно потрясая руками. — Мало того, что лезть в эту гоблинскую западню за хоркруксом, так ещё и в виде Беллатрисы Лестрейндж!

- Вот поэтому я и не хотела тебе говорить! — отбуркивалась Лили, осознававшая всё безумие её (или не её) плана и защищавшая его только от безысходности — другого-то нет!

- Да она с передовиц «Пророка» не сходит, как самая жестокая из Упивающихся! И за её поимку награда в сотню галлеонов назначена!

- И пока никто не поймал! А Гринготтс считается нейтральной территорией, гоблины работают со всеми, лишь бы деньги были, и никого не выдают!

- А проверка палочки?! Ты же засыплешься, едва войдя!

- Палочку проверяли потому, что уже заподозрили неладное! Та девочка, гриффиндорка, вела себя неестественно, тем более — у них как-то оказалась палочка Беллатрисы, она могла сообщить, что у неё её украли! Сейчас-то этого и близко нет, и если сыграть получше…

- Мерлин с ней, с палочкой, но — для начала, где ты собиралась доставать её волос?! — не унимался Сев, всё так же кружа по комнате, как пленный барс — по клетке.

- Можно было бы попросить Рега, они же родственники… — начала Лили, и в этот самый момент дверь Выручайки отворилась, и предмет обсуждения осторожно засунулся внутрь. Разумеется, Регулус, а не мадам Лестрейндж.

- Что я пропустил? — заслышав свое имя, полюбопытствовал слизеринец, надеявшийся застать Сева, чтобы прояснить спорный момент в эссе по зельям.

- Тебя-то нам и надо! — так плотоядно обернулся к нему Северус, что Рег чуть было не спрятался за дверь обратно. — Хоть ты ей скажи, что лезть под видом твоей чокнутой кузины в гоблинский банк — бредовая идея!

- Не более бредовая, чем лезть под видом барса в Малфой-мэнор! — парировала Лили, пока ошарашенный Рег пытался по обрывкам фраз понять, что здесь происходит, привалившись к двери спиной, словно до конца не решив — сюда ему или всё-таки туда!

- Нормальная это была идея! Других всё равно не было!

- И сейчас нет! И идея не более ненормальная, чем ваша! Беллатриса сама по себе распространяет вокруг ореол ужаса, к ней и близко никто не сунется ни с какими проверками, и поэтому…

- И поэтому, — веско оборвал её Северус, припечатывая ладони к зазвеневшему пробирками столу, — Беллатрисой буду я.

Немая сцена продлилась добрую минуту, прежде чем Лили прохлопалась глазами и нервно расхохоталась.

- Ты?! — изумленно и насмешливо вскричала рыжая. — Да какая из тебя Беллатриса?! Не говоря уж о том, что это «бредовая идея»!

- Другой, как верно подмечено, нет. А Беллатриса — уж всяко лучше, чем из тебя. Я, по крайней мере, умею делать морду тяпкой и высокомерно хамить сквозь зубы!

- Зато ходить не умеешь! В смысле — как девушка!

- Эка невидаль! Знай крути себе задницей — вот и всё!

- В твоем исполнении — даже гоблины не поверят!

- В твоем — тоже!

Северус не имел в виду ничего плохого, ему наоборот очень нравилось, что Лили далека от жеманных ужимочек «настоящих леди», но та обиженно вспыхнула, открыла рот и неизвестно что бы ещё в запале сказала в ответ на такое заявление, но тут весьма вовремя вмешался Рег, наконец уяснив суть ожесточенной дискуссии, грозящей перерасти в нешуточную ссору, отлипнув от двери и ввернув свои «пять кнатов».

- Стоп, ребята! Никто из вас не будет изображать Беллу! Её изображу я!

- Ты?! — позабыв о назревающей распре, хором выдохнули друзья.

- Да, — спокойно и уверенно подтвердил Регулус. — Я знаю её повадки лучше всех и уж точно скопирую их достоверней вашего.

- А мы?! — ревниво уточнила Лили, признавая его правоту, но не желая оставаться в стороне, пока друг будет рисковать своей шеей.

- А вы пойдете со мной в своих браслетах и подстрахуете меня, на случай непредвиденных обстоятельств.

- Волос сможешь добыть? — разом успокоившись, стоило роли главной «примы» перейти от Лили к другому действующему лицу, деловито спросил Северус.

- Конечно, иначе бы не предлагал.

- Тебе не опасно будет соваться к родичам? Сам же говорил — наследник и всё такое…

- А я и не буду соваться! — торжествующе сказал Рег, окрыленный только что родившейся идеей. — Вернее, буду, но не к тем родичам! Волос для превращения в Беллатрису Блэк, то есть Лестрейндж, я попрошу у Андромеды Блэк, то есть Тонкс!

Немая сцена повторилась, затянувшись на этот раз подольше. Наконец тишину нарушил Северус, осторожно, словно боясь спугнуть вошедшего в раж товарища, спросивший.

- Кого?..

- Мою вторую кузину, Меду! Родную сестру Беллы и Нарси, среднюю между ними. Мне велено было забыть её как предательницу рода, когда она вышла за гряз… за маглокровку — я и забыл. Как и положено хорошему сыну, — губы Регулуса тронула горькая усмешка. — А когда матушка выжгла Сири с гобелена, вспомнил. Её нередко путали с Беллой, так они похожи, только волосы немного другого цвета, но это ерунда. Она очень хорошая… была раньше, когда ещё приходила в наш дом. Она не откажет!..

Северус неверяще посмотрел на Лили, встретил её горящий воодушевлением взгляд, повернулся обратно к другу и молча показал поднятый большой палец.

________________________________

Примечание

И каждый готов в огонь и в Гринготтс за другого:

https://postimg.cc/v4GRhcYc

А тут я не смогла удержаться, потому что много Беллы быть не может — слишком уж дьявольски хороша!

https://postimg.cc/YG5ZWSD2

https://postimg.cc/KkkCjTNs

https://postimg.cc/NKNgr16g

https://postimg.cc/LYPR7wrX

https://postimg.cc/8JhDGLPT

Глава опубликована: 16.02.2023

Глава 47. В основном, о почте

Регулус не сказал друзьям, сколько извел пергамента, прежде чем сова унесла в ночь окончательный вариант. Не то чтобы он нравился ему значительно больше предыдущих, но к десятому испепеленному листу Рег понял, что идеально составить письмо к некогда любимой, а ныне опальной родственнице, о которой не вспоминал без малого пять лет, просто невозможно. Никакие учебники дипломатии и изысканной риторики этому не учат. Решив, что неидеальность в этом вопросе даже играет ему на руку — делает письмо более непосредственным, живым, он в итоге написал, как написалось, и с трепетом принялся ждать ответа.

Слизеринец припомнил все застольные споры и конфликты из детства, когда Меда — тогда примерно того же возраста, что он сейчас — запальчиво оппонировала своей и его матери всякий раз, когда речь заходила о превосходстве магической расы. Заново прокрутил в памяти давнишний страшный скандал, вызванный её побегом и последующей свадьбой, ещё долго с негодованием и презрением обсуждавшийся в обоих семьях. И решил, что будет настолько откровенным, насколько может себе позволить в обычном совином письме и с учетом своей клятвы.

«Здравствуй, дорогая сестра! — писал, перебрав и забраковав несколько приветствий, Регулус.

Надеюсь, у тебя всё хорошо, и твоя нынешняя жизнь именно такова, какой ты и хотела её видеть. Если это так, то искренне за тебя рад, ведь это такая роскошь по нынешним временам. Понимание этого приходит далеко не сразу и не ко всем и обычно сопровождается не самыми приятными обстоятельствами, как ты наверняка и сама прекрасно знаешь. Каждый из нас несет крест своего рождения и положения так, как может и способен, и не скажу, что я вовсе чужд белой родственной зависти к наиболее достойным представителям нашего древнего и славного рода, чей девиз порой требует недюжинной смелости и колоссальной жертвенности. И многому, ох, как же многому учит!

Например, отличать необходимость от прихоти и первостепенное от наносного, а также — не разбрасываться теми, кто истинно тебе близок, не только по крови, но и по духу.

Позволь же мне обратиться к тебе с просьбой, если, конечно, сочтешь, что мне вообще пристало что-либо просить после стольких лет молчаливого созерцания родового древа Блэков. Моя просьба ничуть тебя не затруднит, а меня сделает самым счастливым волшебником во всей Англии. В знак нашей былой дружбы и исключительно на добрую, - это слово Рег трижды обвёл пером, стремясь выделить его повыразительнее, — память, пожалуй мне локон своих волос — и мне будет куда легче идти дальше по тому пути, что всем нам диктует долг и честь.

Всегда твой, искренне любящий тебя

Кузен Регулус»

Вот и всё. Теперь непосвященному, попади вдруг письмо в чужие руки, покажется, что юный мечтатель, вступивший в пору романтических надежд, попросту сохнет по красавице-кузине, водрузив её на недосягаемый пьедестал. Даже окажись это послание в руках у Вальбурги или Друэллы, оно грозит ему максимум внушением или воспитательной взбучкой, чтобы выбить недостойные наследника фантазии о предательнице рода — а не крахом всего плана, напиши он иначе. Но хотелось надеяться, что этого не произойдёт, а также — что Меда поймет разбросанные по письму намеки правильно — или хотя бы как-то!

Регулус выпустил сову в сырые ноябрьские сумерки и принялся усиленно ждать ответа, старательно делая вид, что сосредоточен на чем угодно, кроме этого.


* * *


Между тем, месяц оказался насыщенным, и членам «ложи» было, о чем побеспокоиться, и помимо ожидания реакции на Регову шараду. Все остальные, кроме него, были шестикурсниками, а стало быть — попадали по возрасту в очередную группу для занятий по аппарации. Надо было как-то легализовать их подпольные умения, получив таким образом бОльшую свободу действий, поэтому на курсы записались все. Главной задачей теперь было не проколоться — и не начать демонстрировать успехи слишком быстро и явно. Лили и Рема это забавляло, Фиону удручало, Сева нервировало. На долю Регулуса выпадало отпаивать друзей горячим пуншем после занятий во дворе и выслушивать забавные случаи и байки от одних и раздраженный бубнёж от другого. Впрочем, учитывая, что пунш наколдовывался и подогревался самими «курсистами», задачи Рега сужались собственно до выслушивания. В артистичном исполнении Лили это было даже увлекательно, а в интерпретации подмечающей неожиданные детали Фионы — мило.

«Пахать песок»*, по язвительному выражению Сева, предстояло ещё долго — больше трех месяцев, с перерывом на Йольские каникулы. Можно было сдать экзамен и досрочно, но всё равно не раньше декабря — чтобы не слишком выделяться на фоне старательно тупящих и раз за разом промахивающихся мимо обруча сверстников.

- В следующий семестр я эту срамоту тянуть не собираюсь! — ругался Сев после очередного «часа позора». — Как хотите, а перед Йолем сдам — и гори она гаром, эта конспирация!

- Тебе простительно! Ты же у нас гений, так что никого своими успехами уже не удивишь, — смеялась Лили, стоя позади его стула и приглаживая встопорщившиеся на недавнем ветру волосы. Сев жмурился, как кот, и кипятиться на глазах переставал.

- Да и ты тоже не удивишь, — с улыбкой комментировал Ремус, прихлебывая обжигающий пунш — друзья всегда удивлялись, как он может не просто пить кипяток, но ещё и утверждать, что это вкусно?! — От кого и ждать лучших результатов, как не от старосты!

- От старосты слышу! — пуще прежнего заливалась Лили. — Все вместе пойдем — никто не удивится, что Фиона с нами — решат, что ты её подтянул!


* * *


Шутки про гения обрели новые размах и глубину, когда Нимуэ брякнула на стол посреди завтрака заиндевевший пакет с ноябрьским номером «Чародея» — не только Северусу, но и сидящему на преподавательском помосте Флитвику.

Сев, знавший, что он ищет, нашел раньше и показал подруге, а та разнесла радостную новость друзьям. Флитвик, видимо, сумел прочитать журнал только после уроков, потому что, взволнованный и торжественный, заявился в гостиную Рейвенкло в так называемое «свободное время» — часы между лекциями и ужином, чего обычно не делал, — и, чудом поймав там уже собиравшегося улизнуть в Выручайку Сева, сцапал его за рукав и разразился прочувствованной импровизированной речью, растроганно блестя маленькими увлажнившимися глазками.

Сев с большим трудом уговорил его не делать из этого очередное всефакультетское чествование — и настроя для празднества не было, и лишний раз торчать на всеобщем обозрении, как какой-нибудь пятилапый низзл, не хотелось. Кому надо — те знают, и будет. Придет ещё время для славы и почета, но не сейчас.

Флитвик разочарованно поохал, потряс ему руку — поразительно крепко для такого тщедушного существа, и, кажется, с трудом удержался, чтобы не облобызать юное дарование. Но подпрыгивать для этого было несолидно, а наклоняться Сев не стал, сделав вид, что не распознал деканского порыва.

Из финальных слов профессора он понял, что ТРИТОН по Чарам, можно сказать, уже у него в кармане.


* * *


«Зельеварение» пришло днем позже и без знакомой фамилии в оглавлении, но как-либо порефлексировать по этому поводу Северус не успел, потому что одновременно с Нимуэ вниз спикировала ещё одна сова — и Рег подрагивающими руками поспешил отцепить от протянутой лапы алеющий сургучом конверт.

Рискуя опоздать на первый урок, который у рейвенкловцев был по Трансфигурации (а Макгонагалл терпеть не могла опозданий), а у слизеринца — по Чарам (тут было попроще, но в виду грядущих СОВ тоже нарываться не хотелось), члены «ложи» столпились в нише у окна, отгороженные от спешащих по коридорам студентов тройными чарами Отвлечения.

- Открывай!

- Ну, что там?

- Есть волос?

Рег, единственный из всех, знал, что просил не волос, а локон, и на прощуп ничего похожего в конверте не обнаружил, а потому заранее расстроился. Что же Меда?! Не поняла? Приняла-таки его письмо за внезапно взыгравшее сентиментальное чувство? Поняла, но жестко отказала кузену-предателю, поддержавшему бойкот отступницы по примеру всей их общей семьи?

В конверте, не одни сутки добиравшемся через весь остров, был всего один, сложенный вчетверо листок и крошечная запечатанная пробирка — явно уменьшенная с помощью заклинания и не превышавшая сейчас толщины очина письменного пера. Северус осторожно взял её, посмотрел на свет, встряхнул, наконец — осторожно приоткрыв — понюхал, издалека «подгоняя» ладонью воздух к затрепетавшим ноздрям.

- Симпатические чернила, — вынес вердикт он. — Магловские. На основе фенолфталеина. Умно!..

- Читай скорей! — поторопила несколько опешившего друга Лили. — Есть там что-то? Или проявлять придется?

На развернутом пергаменте чернели лишь шесть слов — четыре крупных, посередине строки, и два поменьше, внизу, как раз возле отпечатавшейся вмятинки на месте пробирки:

«Во что ты вляпался?!»

И:

«Воспользуйся этим»

________________________________

Примечание

*Английский аналог нашего «толочь воду в ступе»

Парочка Регулусов:

Фото-арт

https://postimg.cc/sQDXTn4t

И от Patilda

https://postimg.cc/zLYHFSMr

Глава опубликована: 19.02.2023

Глава 48. Со щитом иль на щите

Сложность ответного письма состояла не в том, чтобы использовать невидимые чернила. Сложность представляло написать о том, о чем физически не можешь написать.

Данная Снейпу клятва не позволяла Регулусу ответить в духе: «Так и так, любезная кузина, мы с друзьями тут решили грабануть на каникулах Гринготтс, чтобы забрать и торжественно испепелить ещё один дракклов хоркрукс полукровного маньяка, именующего себя Волдемортом. Не переживай, опыт у нас уже есть, знания — тоже, потому что одна из нас видит вещие сны, второй — давеча обнёс новое обиталище твоей младшей сестрицы, третий — старательно бухал с твоим зятем, попутно шпионя, и вообще у нас тут тайный магический орден, подрывающий саму суть существования Министерства, так что мы безмерно круты, а половина из нас — и вовсе нелегальные анимаги. Сейчас попрактикуемся на кулонах-колечках, а потом и самого Самого по их стопам отправим, дай только срок».

Возможно, такой пассаж значительно облегчил бы переговоры, и, вероятнее всего, даже остался бы безнаказанным — потому как, в отличие от волшебных двукомпонентных чернил, магловские химические ухищрения наверняка ускользнули от искаженого снобизмом внимания родовитых гордецов. Но ничего подобного из-под пера Рега, равно как из из его горла, выбраться не могло.

Вариант, в котором за него писали бы Северус или Лили, тоже не годился — если бы у нынешней миссис Тонкс не было под рукой свеженького образца в виде первого письма, ещё можно было бы попытаться сделать вид, что за годы разлуки полудетский почерк Рега неузнаваемо изменился, но теперь…

- Надо было сразу мне писать, — сокрушался Сев, в который раз так и этак крутя эту головоломку. — С самого начала. Под твою диктовку, со всеми этими высокородными экивоками.

- Наверное, — покаянно вздыхал Рег, про себя возносивший хвалу стихиям, что «экивоки», призванные изображать дурацкую влюбленность и благоразумно не доведенные до сведения «ложи», пришлись на его долю — иначе бы испепелиться ему на месте не хуже хоркрукса! — Но кто же знал!

- Давайте напишем, как есть? — предлагала прямодушная и лишенная вкуса к интригам Лили. — Что ты не можешь говорить об этом, но это ужасно важно и нужно?

- Не очень-то убедительно это будет выглядеть, но, видимо, ничего другого не остается. Единственный плюс от этого — Меда окончательно убедится, что у меня боггарты на чердаке*, и, может быть, предложит личную встречу, чтобы разобраться-таки в этом деле. На ней я вряд ли буду красноречивей, но смогу попробовать добыть волосок сам.

Так и поступили. Регу было куда легче писать косноязычную чушь вроде «это не моя тайна», «дело чрезвычайной важности», «во имя блага человечества» или «мой долг верности друзьям», не видя лишний раз результатов своих «трудов», поэтому он не раз мысленно поблагодарил чернила за невидимость, а сестру — за предусмотрительность.

Сова унеслась вдаль и через несколько дней вернулась — снова без волоса в конверте, зато с читаемым без дополнительных махинаций уже привычно кратким ответом:

«Ясно, говорить придется не с тобой и не так. Надеюсь, расписание каникул в школе осталось прежним? Тэд встретит тебя с твоей бандой (или кто там с правом голоса) у часов на платформе. Позаботься, чтобы эта родственная встреча оказалась единственной»

Переглянувшись над пергаментом, «банда» едва удержалась от победного клича — свидание с Андромедой Тонкс, в девичестве Блэк, было практически у них в кармане! Лили предложила, правда, написать признание, что встречать их, подвергая Тэда Тонкса риску, вовсе не обязательно — они и так в состоянии добраться, куда будет нужно, но Рег решил не усложнять.

- Всё равно я не знаю, где они сейчас обитают, а свой адрес, учитывая её опальное положение и статус крови её супруга, Меда вряд ли доверит даже невидимым чернилам. Что до прочих родственных встреч, то я не зря провел эти месяцы — по Гербологии у меня два «хвоста», и Слагхорн грозится мне всего лишь семестровым «В», так что я уже сообщил матушке, что Йоль им в этом году придется праздновать без меня. А поскольку Блэки всегда и во всём должны быть лучшими, она прислала мне вопиллер, и теперь я официально лишен родительской милости и карманных денег, пока не исправлю оценки. А если не исправлю, то не видать мне квиддича, как своих ушей. Страшное наказание, пару лет назад я бы даже испугался.

- То есть, в Лондоне тебя на эти праздники никто не ждет? — одобрительно уточнил Сев, поневоле восхищаясь другом — ему самому притворяться тупее и непонятливее, чем есть, было бы куда труднее и противнее.

- Я свободен, как ветер! — улыбнулся Рег, которого школьные отметки и создаваемая ими репутация волновали в последнюю очередь. Карьеры ловца было немного жальче, но на фоне главного, того дела, что он добровольно на себя взвалил, и это меркло и терялось.

После некоторого обсуждения было решено не тащить в семейное гнездо Тонксов всех и ограничить «банду» тремя представителями, они же будущие исполнители «ограбления века». Ремус с Фионой получили возможность насладиться обществом друг друга в гостях то у одних, то у других родителей, но взяли с друзей честное-пречестное слово: если появится хотя бы малейшая вероятность, что их помощь может пригодиться, кричать во все Патронусы, и они тут же прибудут, куда понадобится.

Оставалось дождаться тех самых каникул, и Регу казалось, что никогда ещё время не тянулось так медленно. Из-за волнения и того, что голова была постоянно занята другим, он даже продул важный матч Гриффиндору, упустив снитч, чем незамедлительно воспользовался Поттер. Но, если бы раньше он был не на шутку раздосадован этим, то теперь едва отметил сей факт и тут же забыл, скользя взглядом по качающим Поттера красно-золотым фанатам, как по пустому месту.

У Северуса же и других рейвенкловцев было ещё несколько поводов отвлечься от рутины и томительного ожидания за последний учебный месяц.

Во-первых, в декабрьском номере «Зельеварения» оказалось то, чего недоискались в прошлом. Причем, обнаружил это не Сев, а Слагхорн, по долгу службы если не прочитывающий журнал от корки до корки, то хотя бы пробегающий глазами названия статей.

Сам Северус, не найдя в ноябрьском выпуске своей работы, поставил на этом жирный крест и предпочел не тешить себя более бессмысленными надеждами. Будь он не так взбудоражен предстоящей авантюрой, то наверняка бы принял в расчет, что та неделя разницы, отделявшая одно письмо в редакцию от другого, могла оказаться решающей, и его статья просто не успела попасть в уже сформированный ноябрьский номер.

Теперь же он со всё возрастающим недоумением наблюдал за исходящим сладким ядом усатым профессором, не понимая, чем мог спровоцировать очередной виток зельеварской «любви». После того инцидента с «помощью» у них установилось что-то вроде вежливого (почти всегда) нейтралитета: Северус готовит программные зелья, как считает нужным, и не высовывается на уроках, поправляя преподавателя, а тот, в свою очередь, не занижает ему оценки и не требует неукоснительного следования учебнику.

Нарушение этого статус-кво он списал поначалу на плохое профессорское настроение, а то и на несварение желудка — уж больно пятнистый бледно-красный вид был у Слагхорна, пока тот, уже под конец занятия, не выдал тираду, якобы в пространство, о неблагодарных выскочках, не способных ценить дружеские жесты и благородные намерения, и через головы вышестоящих рвущихся к вершинам славы, которая всё равно выпадает на долю только достойнейших, преисполненных почтения и уважения к авторитетам.

Поддавшись нахлынувшему чувству дежа-антандю**, Северус нырнул в сумку, оставив котел с недоваренным Рябиновым отваром на попечении Лили, и распотрошил так и не вскрытый накануне пакет с журналом. Его статья мало того, что красовалась в самом начале оглавления, её ещё и предваряло вступительное слово выпускающего редактора, основателя и бессменного председателя «Сугубо Экстраординарного Общества Зельеварителей», Мастера Зелий Первой степени Гектора Дагворт-Грейнджера, рассыпавшегося в нем бисером про юные пытливые умы, приходящие на смену закоснелым старикам, и в финале выражавшего надежду вскорости пожать дарованию руку лично, при вручении тому грамоты о Мастерстве, которая, он уверен, не за горами.

Снейп взглянул на идущего рябью Слагхорна — демонстративно, по-над обложкой приподнятого к самым глазам журнала, с минуту понаблюдал за едва не дымящимся профессором — и не почувствовал того торжества, которое не единожды представлял себе в мечтах. Поединок взглядов Слагхорн проиграл, сердито потупившись и продолжив, как ни в чем не бывало, обход класса, пятна со щек переползли на шею и даже немного на макушку, начавшую за последние годы просвечивать сквозь светлую шевелюру, и Сев внезапно понял, что злиться на него больше не может. Жалеть, разве что, а это, в системе снейповых координат, было почти равнозначно «презирать». Или наоборот, но такое сильное чувство как ненависть разменивать на этого старого посредственного индюка всяко не резон.

Северус подвинул журнал по столешнице к Лили, перехватил у неё половник, давая ей возможность прочитать, и дальше до конца урока блаженно жмурился и слегка краснел, выслушивая по «внутренней связи» нескончаемый поток восторгов, поздравлений и восхвалений. Совершенно искренних и таких горячих, что от них нагревались не только уши, но и где-то внутри что-то начинало тлеть ручным, домашним, но таящим в себе бурю маленьким Адским огнем.

Во-вторых же всем им, всем членам «Братства Пяти крышек», за исключением пятикурсника Блэка, удалось успешно сдать зачет по аппарации в последний день перед каникулами. И хотя пользоваться новым умением (как и магией вообще) им по закону ещё не полагалось — кому-то несколько недель, а кому — и несколько месяцев, все ощутили себя капельку свободнее и увереннее. Особенно Сев, которого, как и Лили, отследить с их беспалочковыми фокусами и до того было невозможно, но которому очень импонировал тот факт, что в новый солнечный год он эту «срамоту» с собой больше тянуть не обязан.

Поезд до Лондона отправлялся на следующий день, и Лили нервничала перед отъездом не меньше, а то и сильнее, чем перед первым путешествием в Хогвартс, понимая, что эти две недели решают очень многое, и новый семестр они с Севом и Регулусом встретят либо с хоркруксом и победой, либо в Азкабане, либо, и это тоже нельзя исключать, в сырой земле, в качестве удобрения.

Очень хотелось в преддверии этого схватить Сева в охапку и торжественно наобещать под первой попавшейся омелой каких-нибудь глупостей, вроде «и в горе, и в радости, и пока смерть не разлучит», и чтобы в ответ наобещали того же. Но выступать инициатором подобного действа, слишком похожего на предложение руки, сердца и прочих прилагающихся атрибутов, Лили, разумеется, считала нескромным и ненужным. Даже если это не будет расценено как навязчивость, самая мысль о чем повергала в трепет, то кто поручится, что до кончиков волос рациональному, чуждому, как ей думалось, всей этой возвышенной книжной романтики материалисту-Севу её потаенное желание не покажется смешным, нелепым и чересчур девчачьим?

Если уж оно и самой ей таковым казалось. Но от этого не становилось ни слабее, ни меньше.

________________________________

Примечание

* английский аналог фразеологизма «крыша поехала», только в маггловском варианте там не боггарты, а крысы.

** «уже слышанное» (фр.), по аналогии с дежа-вю, «уже виденным»

Подборочка Севушек-зельеваров

Совсем юный:

https://postimg.cc/QVXBxJvB

Зачем ему книга, он сам какую хочешь книгу напишет!

https://postimg.cc/wyk7Q1RT

От Snapesforte:

https://postimg.cc/k2mfB8c2

«Что это у меня такое получилось?..»:

https://postimg.cc/jLzh02bt

Старательный:

https://postimg.cc/vDmTfHhX

С чувством собственного превосходства:

https://postimg.cc/dDS1BPSF

Глава опубликована: 22.02.2023

Глава 49. Фамильное сходство

- Смотри, это он? — прищурился Сев на притулившуюся у стены — подальше от кипящей толпы встречающих — мужскую фигуру, увенчанную изрядной копной растрепанных светлых волос. Над этой копной безмятежно тикали большие станционные часы.

- Скорее всего, — заколебался Регулус и виновато уточнил. — Я никогда его прежде не видел.

Но мужчина, видимо, лучше осведомленный, кого ищет, уже отлепился от стены, всматриваясь в юного слизеринца, а потом, словно сверившись с картинкой в памяти и убедившись, что не ошибся, кивнул Регулусу и коротко махнул рукой. Его заминку понять было несложно — вряд ли «любящие родственники» отсылали Андромеде на праздники свежие колдографии младшего кузена (старший, судя по некоторым оговоркам, мотался к ней достаточно регулярно, особенно став постарше и понаглее), а за пять лет разлуки Рег превратился из милого, малорослого, всегда причесанного волосок к волоску и по-детски пухлогубого мальчика в высокого, тонкокостного парня с нервными чертами лица. Но смоляная прическа и теперь хранила свою безукоризненность, а большие серые глаза были самым заметным элементом на лице что тогда, что сейчас.

Когда троица подошла поближе, мужчина, оказавшийся при рассмотрении крупным, мосластым и совсем молодым, протянул руку сначала Регу, потом Севу, а после — Лили, чем приятно её удивил.

- Мистер Тонкс, мой зять, — следуя этикету, представил встречающего Регулус.

- Можно просто Эдвард, — широко улыбнулся мужчина, продемонстрировав на щеках трогательные ямочки, совершенно неожиданные на его грубоватом лице. — А для тебя — и вовсе Тэд, по-родственному, без чинов. Рад вас видеть! Пойдемте скорее, если вы готовы, Меда уже ждёт. Это все ваши вещи?

«Вещами» гордо именовалась Севова безразмерная сумка, её сестра-близнец (почище и поновее), которую Лили наконец сподобилась сделать для себя, и тючок с одеждой на одной лямке, заменявший Регулусу багаж.

- Да, сов и чемоданы мы оставили в замке, взяли только самое необходимое, — подтвердил Блэк, а остальные — скромно умолчали, что «необходимое», по большей части, заключалось в фестральих браслетах, золотой чаше-подменке и крепко-накрепко закупоренной бутыли с основой для Оборотного. Всё остальное было проще наколдовать, нежели тащить с собой.

- Чудно! — ничуть не удивился Тонкс, отличавшийся, по-видимости, легким подходом к жизни. — Сейчас я отведу Регулуса и вернусь за вами!

- Не стоит хлопот, мы можем и сами, вы только скажите, куда нам нужно попасть… — начала Лили, а Сев закончил, слегка её поправив.

- Точнее, покажите. Картинку в голове с придомовой лужайкой или чем-то вроде.

- Ого, менталист? — уважительно присвистнул Тэд. — Семикурсники уже?

- Шести, — не стал вдаваться в дальнейшие детали Северус — ведь и среди их однокашников к середине года немало было тех, кто уже получил полноту прав, обеспеченных совершеннолетием. Ему и самому-то оставались до этого считанные дни, так какая разница?!

- Окей, а что нужно делать? — голубые глаза Тэда светились мальчишечьим азартом в предвкушении нового, неизведанного доселе опыта.

- Ничего особенного, — спустил его с небес на землю Сев. — Просто держите образ перед глазами, смотрите на меня и расслабьтесь, — и, едва Тонкс старательно выпучился на него, приготовившись к длительному сеансу мозгокопательства, снова разочаровал его. — Всё, спасибо.

Тэд озадаченно почесал лохматую макушку, не став признаваться, что, не знай он о «вторжении», в жизни бы его не заметил, таким мимолетным и точечным оно было. Да и зная, он скорее угадал его, чем почувствовал.

- Хм… — только и сказал он, надеясь про себя, что, наверное, Меда знает, что делает, приглашая в дом таких странных и явно непростых гостей. — Ну давайте тогда, все разом!..

На перроне и так то и дело раздавались хлопки аппарации — семьи разбирали по домам своих чад, так что ещё парочка не обратила на себя никакого внимания.


* * *


Лили удивленно огляделась — вокруг неё простирался не город, и даже не деревня, а широкая долина, с двух сторон ограниченная пологими, что скрадывало их высоту, холмами. С третьей стороны антрацитово сверкало озеро, отражая незамерзшей поверхностью ровную, словно гильотиной напополам перерубленную луну. Снег, не заметный на темных лесистых склонах, в долине лежал отдельными рыхлыми пластами, из-под которых бодро проглядывала так и не склонившая перед зимой голову трава, да и вообще было ощутимо теплее, чем в Шотландии, где остался величественно заледеневший Хогвартс.

Четвертая сторона, за спиной, змеилась под ноги еле заметной тропинкой, выползавшей из черной стены леса и обрывавшейся вникуда, не доползя до озера нескольких сот ярдов. И никакого признака жилья вокруг — ни огонька на склонах, в долине, нигде.

- Где мы?! — встревоженно вскрикнула Лили, но, не успела она продолжить мысленно — для Сева: «Это ловушка?!», как справа от неё отозвался Тонкс, всё ещё державший Рега под локоть.

- На месте! Давайте руку, мисс Лили, не отпускайте Северуса — и сами сейчас всё увидите.

Лили вцепилась одной рукой в протянутую к ней широкую ладонь, другой — в Сева, и они, растянувшись цепочкой, двинулись по тропинке, влажно похлюпывающей подтаявшим снегом. Идти так было неудобно, обзор закрывали спины впереди идущих, а левая рука неловко выворачивалась назад, но к счастью, продолжалось это совсем недолго. Десяток-другой шагов — и Тэд притормозил, что-то делая в пустоте перед собой. Ещё шаг — и они поравнялись с ним, сойдя с тропы на ровную утоптанную площадку.

Прямо перед ними возникла низенькая деревянная ограда с гостеприимно распахнутой калиткой, а за ней — вот только что не было! — приветливо сиял окошками и праздничными огоньками небольшой двухэтажный домик с надверным венком из падуба и омелы.

- Чары Сокрытия! — выдохнул за плечом Сев, всю дорогу настороженно присматривавший за Тэдом и не опускавший насквозь озябшей свободной руки — на всякий случай. Теперь он несколько расслабился и сунул наконец руку в карман — готовый, если что, мгновенно её вытащить или для силового удара, или для Щита. — Я про них читал!

- Да, в нашем с Медой положении без них никак, сами понимаете, — как бы извиняясь за такие сложности, вздохнул Тонкс и, первым поднявшись на крыльцо, отворил дверь, забренчавшую бубенцами, подвешенными к венку. — Меда, мы дома, принимай гостей!


* * *


Но первой за порогом их встретила не Регова кузина, а маленький салатовый вихрь, вылетевший в прихожую и едва не сбивший Лили с ног. Когда вихрь вспорхнул Тэду на руки и успокоился, стало понятно, что это не паранормальное явление природы, а глазастая девочка лет трех, одетая в костюм из лоскутков разного оттенка зеленого и с такого кричаще-яркого цвета волосами в тон, что взгляд застревал на них и с трудом способен был рассмотреть что-то ещё — например, умильную темноглазую мордашку с точно такими же ямочками на щеках, как у отца.

- Папа, мы мерили костюм! Я завтра на празднике буду феей! Мама сделает крылья — чтоб как настоящая!

Северус не удержался и негромко фыркнул — уж больно забавно выглядела зеленоволосая «фея».

- Дора! — раздался из комнаты взволнованный женский голос — низкий и грудной. — Дора, иди сюда!

Дора обернулась к Северусу, чей смешок не ускользнул от её внимания, дразнясь, высунула язык — и тот, внезапно удлиннившись и раздвоившись на конце, затрепетал, как змеиный. Вывернувшись из рук только покачавшего головой отца, она спрыгнула на пол и умчалась.

- Нимфадора — метаморф, — пояснил опешившим ребятам Тэд, оббивая на коврике у двери налипший снег с ботинок и затем высушивая их палочкой — надо признаться, кое-как. — И сущий чертенок! — добавил он с гордостью, шагая к комнате.

Гости, наспех повторив те же манипуляции, двинулись за ним.

В гостиной Тонксов было очень уютно: негромко потрескивал камин, глодая исходящие жаром поленья, над ним, над окнами и над столом зеленели хвойные йольские венки, простую, но добротную мебель укрывали пледы и домотканые коврики. Но ребята едва это заметили, во все глаза уставившись на хозяйку дома. Регулус — с радостью, ибо запреты запретами, а он здорово соскучился по некогда любимой кузине и был очень доволен видеть её спокойной, счастливой, как будто ещё больше похорошевшей со времени их разлуки. Лили же при первом взгляде на сидевшую в кресле с разложенной по коленям прозрачной тканью, из которой быстрые точные взмахи палочки выкраивали будущие фейские крылья, женщину, охнула от неожиданности, а Сев со свистом втянул воздух и непроизвольно выдвинулся вперед, стремясь закрыть подругу собой.

Перед ними сидела, словно сошедшая с аврорских ориентировок, Беллатриса Лестрейндж: те же тяжелые веки, прикрывающие большие, чуть выпуклые темные глаза, высокий бледный лоб, упрямый подбородок, изящная, может быть, немного длинноватая шея, великолепной лепки руки, как на полотнах Леонардо. Только второй взгляд позволил разглядеть, что пышные, уложенные короной волосы — гораздо светлее, чем у ярой сторонницы Темного лорда: не черные, а темно-каштановые, в свете камина отдающие в красноту. А третий — наконец уловить главное отличие: эти глаза, в отличие от тех, с газетных полос, не горели фанатичным огнем, не метали молнии и не отдавали безумием, а улыбка вовсе не напоминала оскал. Эти глаза были гордыми — но спокойными, властными — но теплыми, улыбка же под их взглядами скомкалась в горькую и немного обиженную гримаску.

- Я вижу, вы уже имели несчастье познакомиться с моей сестрицей, — произнесли, чуть искривившись, коралловые чувственные губы. — Так вот, она — не я. Здравствуй, Регулус, мой мальчик, — обратилась она к кузену, вставая — и недокроенные крылья облетели с неё, как сверкающая чешуя. — Ты так повзрослел!..

________________________________

Примечание

Долина в южном Уэльсе. Только вокруг зима)) Так что снова включаем в голове фотошоп)

https://postimg.cc/QV4DQKzR

Это снова Белла — что-то Меду никто не рисует! Но больно уж спокойное лицо. Так что назначаем её Медой)):

https://postimg.cc/Z067P4qB

Глава опубликована: 24.02.2023

Глава 50. Безумное чаепитие

Чайник над огнём призывно запел, а вскоре — и заклокотал, после чего, повинуясь якобы небрежному движению хозяйки дома, перелетел к столу, наделяя своим содержимым маленькие приземистые чашечки. Судя по их виду, они явно не достались Андромеде в приданое, а были куплены в какой-нибудь мелкой лавчонке в Косом, а то и в магловском магазине — слишком толстым был фарфор, слишком ярким рисунок, зато они как нельзя лучше вписывались в окружающий интерьер и наверняка были любовно выбраны и оплачены из собственных, честно заработанных денег. Наполнялись они уже по пятому разу, потому что разговор был долгим и ничуть не напоминающим беспечную застольную беседу.

Говорил Северус. Так они решили с самого начала. Лили слегка поупиралась, но в конце концов признала, что четко, структурированно и, по возможности, кратко изложить всю их хоркруксовую эпопею лучше Сева не сможет никто.

Теперь все прочие слушали, изредка встравляя комментарии и вопросы. Тэд Тонкс, забыв про остывающий чай, с детской непосредственностью хлопал себя по коленям, выдавая восторженное: «Что, прямо Адским пламенем сожгли?! Ну вы даете!» или «Хо-хо, представляю рожу Малфоя, если бы он прознал-таки про вашу вылазку! Молодчина, Регулус!». Андромеда таких вольностей себе не позволяла, только иногда хмурила соболиные брови да прикусывала губу в раздумьях.

Когда Северус добрался в своем рассказе до конца, благоразумно и виртуозно обойдя в нем все моменты, связанные с беспалочковой и анимагией, она, всё так же продолжая хмуриться, уточнила:

- И теперь вы хотите воспользоваться моим обликом, чтобы изобразить Беллу и проникнуть в её сейф в Гринготтсе, так?

- Именно так, леди, — кивнул Сев. — Не в обиду, но вы и правда с ней очень похожи.

- Наша матушка, урожденная Розье, — глядя непроницаемым взглядом сквозь толщу плавающих в насыщенной жидкости чаинок, проговорила Андромеда, — шутила, что её порода с каждой дочерью проступает всё явственнее, а Блэковская — выцветает, как раз за разом заливаемая водой заварка или сохнущая на конце кисти краска. Белле досталась вся густота, я — её побледневшая копия, а Нарси вылиняла в истинную Розье. То же можно сказать и о темпераменте. Если Белла со всей Блэковской страстью окунулась в свой «крестовый поход», не считаясь ни с чем и не жалея никого, моей пассионарности хватило лишь на побег из дома, то Нарцисса у нас — само благочестие, и уж она-то никогда не станет рубить сплеча, касайся дело политики или же семейных тонкостей… Но да, глупо отрицать, что мы с Беллой похожи. Сколько назойливых поклонников мы с ней разыграли в школе благодаря этому сходству!..

Андромеда умолкла, погруженная в светлые юношеские воспоминания, вызывавшие сейчас лишь горькую улыбку на красивых губах — в ту пору главной проблемой неразлучных сестер были всего лишь надоедливые юнцы, и между ними не стоял ни родовой гобелен, ни Лордова метка, ни честь и позор семьи…

Сейчас было даже странно, что они приняли её поначалу за Беллатрису — так много мелких отличий проступали под внимательным взглядом. Чуть иной разрез глаз, немного пухлее губы, овал лица мягче и нежнее очерчен, но главное — выражение. Бывало ли оно таким мечтательным у Беллы, когда ей доводилось вспоминать их детские забавы? Да пОлно, доводилось ли вообще?..

Выждав минутку для приличия и проигнорировав предупреждающий подстольный пинок от Лили, Северус решил прервать этот «вечер воспоминаний» и снова свернуть разговор к главной теме, озвучивая решающий вопрос:

- Так вы дадите нам волос?

Миссис Тонкс вынырнула из своего безвременья, сфокусировала на Снейпе тяжелый взгляд и отчеканила:

- Нет.


* * *


- Меда, дорогая, разумно ли это?.. Такой риск!.. — причитал Тэд, беспомощно мнущийся посреди комнаты, в то время как супруга его сновала по комнате, перетряхивая свой гардероб и ревизируя косметичку.

- Тэд, перестань, ты же знаешь, что никто не справится с этой ролью лучше меня. Или ты хочешь сказать, что твоя жена, засев в теплом гнезде у камина, утратила актерские навыки и не способна разыграть эту комедию?

- Нет, но…

- Или, по-твоему, лучше отправить туда детей, а потом носить им в Азкабан передачи? Раз в год, аккурат к Йолю?!

- Нет, но… А как же наши «дети»! Что будет с Нимфадорой, если с тобой что-нибудь случится?!

- У неё есть ты. И, если всё удастся — будет целый мир. А иначе — какое будущее её ждёт?! Сидеть вместе с нами в этом глухом углу, с детства впитывая страх высунуть нос отсюда? Привыкнуть на людях стыдиться своего отца — да-да, и не отворачивайся! — а перед собой — свою тетку, бабку с дедом и прочую родню? Всё именно так и будет, если все будут печься только о себе и собственной безопасности, надеясь, что лично они — пересидят, что их — минует. Не минует. Если Лорд победит, если в Министерстве, в Аврорате, в Визенгамоте, в школе окажутся такие люди, как моя сестрица — захочешь ли ты жить в этой стране? А главное — сможешь ли? Сумеет ли уберечь тебя наш «угол» и все меры предосторожности? И если нет, что мне сказать тогда нашей дочери, как объяснить, почему папы с нами больше нет?! Что мы струсили, спрятались, но это не помогло?! Если же не вернусь я, Дора будет знать, что мама хотя бы пыталась исправить то, что ещё можно. Что делала то, что должна — что должен бы делать каждый честный и думающий человек в Магбритании, но делает только кучка школьников, самому старшему из которых…

- Меда, одумайся!

- Мама, ты куда-то уходишь?

- Миссис Тонкс, это правда лишнее!

- Сестра, мы справимся сами!..

- Тихо все! — точеная «леонардовская» рука так треснула по столу, что чашечки подскочили, обиженно дребезжа, а заварник с перепугу выплюнул на узорчатую скатерть с пол-унции чая. Но сработало — все разом заткнулись и уставились на грозную фурию, черной статуей возвышавшуюся над столом. Вот теперь, с мечущими молнии глазами, властным лицом и металлом в голосе, она была вылитая Беллатриса. Даже волосы, казалось, потемнели и зашевелились вокруг головы, как у медузы Горгоны. — Довольно! Всё уже решено.

«Если она вот эдак и в Гринготтсе хлопнет, призывая нерасторопных гоблинов к порядку, никто и вправду не усомнится, что перед ними гроза и погибель маглов и правая рука Волдеморта!»- мысленно присвистнул Сев, и Лили зачарованно кивнула, соглашаясь:

«При всем уважении, Рег бы так вряд ли смог»

Регулус же, не слышавший немого разговора и имевший некоторый иммунитет к подобным проявлениям характера у женщин рода Блэков, не спешил сдавать оборону:

- Сестра, послушай, Тэд прав — разумно ли это? Мы всё продумали, у нас есть план, и я уверен, что мы справимся!

- Братец, — с непередаваемой иронией, передразнила его «Горгона», впрочем, уже не столь громоподобно, — если вот это недоразумение, что вы почерпнули из видения вашей подруги, называется планом, то вас передадут дементорам ещё до того, как вы произнесете слово «продумали». Что вы будете делать с Гибелью воров? С тем водопадом, что смывает все магические эффекты?

- То же, что и те ребята во сне, наши предшественники… то есть, наоборот…

- А кто-нибудь из вас хоть раз пытался наложить Империо, вы, юные революционеры? И не просто наложить, а удержать ментальный контроль над существом иной расы? Не говоря уж о том, что это — запрещенная законом магия, Непростительное заклятие, за одно использование которого, без учета попытки проникновения в хранилище, полагается Азкабан?

- Я менталист, у меня получится, — поспешил другу на помощь Северус, стараясь, чтобы его голос звучал уверенно. — А в остальном — пусть сначала поймают.

- Можно обойтись и без Империо, сдвоенным Конфундусом, например, — одновременно с ним заговорила Лили, которую тоже несколько смущал этот аспект.

- Мама, так куда ты уходишь?! — возопила Дора, возмущенно пламенея волосами и цепляясь за материну юбку.

- Никуда, детка, — присела рядом с ней на корточки Андромеда, и в этом ворковании узнать недавнюю бурю было решительно невозможно. — Я с тобой, и всегда буду с тобой. Завтра мы дошьем твои крылья — и ты будешь самой красивой феей на целом свете, а потом мы покрасим маму — и мама тоже будет красивая, ладно?

- Ты и так красивая! А в какой цвет? В зеленый, как у меня? — моментально раздумала реветь феечка и снова позеленела в тон так и не снятому платью.

- Нет, в черный, это тоже красиво, хотя у тебя несомненно лучше!

- В чееерный? — разочарованно протянула девочка, корча гримаску, переплавляющую её черты в личину грустного клоуна. — Это же скууучно!

- Ничего, скучать нам не придется, — рассеянно ответила женщина, чмокнув дочь в салатовые перышки на макушке. — Жаль, что я не умею так, как ты… А теперь — тебе пора спать, конфетка. Тэд? — требовательно обернулась она к мужу, и тот понятливо перенял у нее ребенка и понес в ванную умываться перед сном, забалтывая какой-то ласковой чепухой все возражения.

Андромеда выпрямилась и снова посмотрела на присмиревшую троицу, на которую её решимость произвела, надо сказать, сильное впечатление.

- Гибель воров применяют не к каждому посетителю банка. Что бы сказали твои или мои родители, Регулус, если бы по пути к собственному сейфу их поливали волшебной водой и вытряхивали из тележки? Ты представляешь реакцию любой из наших матерей, которой подобные предосторожности попортили бы прическу или размазали бы макияж? Да от Гринготтса камня на камне бы не осталось! Нет, тем туннелем ваших заговорщиков из видения повезли именно потому, что они навлекли на себя подозрения ещё в самом начале. Держались не так, говорили не то и не тем. Мало выглядеть, нужно предстать. И ты, дорогой кузен, уж прости, повторишь их судьбу, как по нотам. Если же с Империо вы тоже сядете в лужу, — она предупреждающе подняла руку, пресекая готовые вырваться у Сева возражения, — то останется только броситься в одну из шахт вниз головой, не дожидаясь авроров. С меня же смывать будет нечего, кроме туши, да и не придется. И мою палочку, в крайнем случае, никакой директор не сможет проверить на применение Непростительных в приказном порядке, выстроив всю школу шеренгой в зале. Меня, как и мой дом — ещё попробуй отыщи. Так что разговаривать тут больше не о чем. Тэд, — обернулась она к вернувшемуся в гостиную мужу, уложившему дочь, — купишь мне завтра с утра краску для волос? Самую обычную, магловскую, я в них ничего не понимаю.

Тэд, не рискнув признаваться, что он, в общем-то, тоже, только кивнул. Зато Регулус, что-то прикинув, изумился:

- Ты хочешь провернуть это прямо завтра?

- Конечно! — вздернула подбородок Андромеда. — К чему оттягивать неизбежное?

- Но ведь завтра Сочельник, канун Йоля…

- Вот и прекрасно! Все будут только и думать, как бы поскорее закончить с делами и сбежать домой к пудингу и глинтвейну. Именно завтра может сойти с рук то, что в другое бы не удалось.

- Логично, — вздернул бровь Северус. — Тогда давайте обсудим детали?

- Ещё чаю? — усмехнулась Андромеда, взмахом палочки отправляя чайник обратно на огонь.

________________________________

Примечание

Юная Андромеда (из воспоминаний):

https://postimg.cc/s1W8n5T2

(Конечно, это опять не она, а старшая, по крайней мере, у автора работы, но так мила!.. Меда и точка!)

А вот и юная тигрица на выгуле. Вот тут не ошибешься!

https://postimg.cc/ZW5whNxp

Глава опубликована: 26.02.2023

Глава 51. Как украсть миллион

В Сочельник Йоля, как раз в то время, когда до конца работы остается нечто среднее между «вот-вот и дома» и «ещё целая вечность», когда от ранних сумерек самой длинной ночи в году витает всего лишь предчувствие, но свет уже кажется просеянным сквозь плотную марлю, словом — за пару часов до закрытия (сегодня пораньше, в честь праздника) к высоким мраморным ступеням Гринготтса подошла Беллатриса Лестрейндж.

На ходу оправив потревоженную аппарацией зимнюю мантию, она стремительно поднялась к тяжелым, обитым бронзой дверям и на секунду задержалась — якобы ожидая, чтобы их перед ней распахнули, а на самом деле оценивая обстановку и давая её оценить другим. Тем, кто незримо следовал за ней под защитой фестральих браслетов.

Вопреки видению, никаких проверяющих с Детекторами у двери не было, как не было их и тогда, когда Андромеде доводилось по юности бывать в банке с родителями. Потом стало незачем, все их с Тэдом капиталы прекрасно помещались в одной деревянной шкатулке на комоде, и за эти несколько лет здесь и верно могло всё перемениться.

Сев и Лили были в банке в начале лета, когда меняли очередной наколдованный слиток золота на галлеоны, а галлеоны — на фунты перед визитом к Петунье, и тогда тоже ничего такого не заметили, но, планируя свой набег, благоразумно готовились к худшему. Видимо, дополнительные меры предосторожности ввели позднее, сообразуясь с неспокойной обстановкой — или вовсе только в той, иной реальности. Что ж, тем проще, минус одна линия обороны, минус один пункт плана, где что-то может пойти не так.

У мощных створок стоял лишь привратник-гоблин, зябко ёжившийся на промозглом стылом ветру. Завидев высокую фигуру в темно-малахитовой мантии и черной остроконечной шляпе, он вежливо поклонился и отработанным жестом распахнул перед ней дверь.

Посетительница окинула его надменным взглядом и снизошла до милостивого кивка, после чего величественно вплыла внутрь, выиграв этой пантомимой время для своих спутников, прошмыгнувших в предбанник по воздуху над её головой.

Да, про их способность к полетам пришлось рассказать на вчерашнем «совете», иначе прояснить некоторые моменты плана было решительно невозможно. Правда, члены «ложи» постарались сделать вид, что это — всего-навсего неизвестное широким кругам палочковое заклинание, а не совершенно новаторский, революционный навык, — в ответ же Андромеда сделала вид, что поверила, и благородно не стала вдаваться в подробности, позволив себе единственный комментарий: дескать, теперь понятно, как им удалось нанести «визит вежливости» её зятю, и на этом закрыла тему. Мерлин с ними, с магическими тайнами детей, мало ли какой мудреный древний артефакт мог случайно (или неслучайно) попасть им в руки — при их-то ловкости! Главное — используют они его для пользы делу, и польза эта — несомненна. Потом, когда и если затея увенчается успехом, может быть, придет время и для игры в вопросы-ответы. Захотят — расскажут, а нет — Андромеда Блэк привыкла уважать чужие тайны.

За бронзовой дверью, отделенная от неё небольшим закутком в несколько ярдов, высилась вторая — потоньше и полегче, зато обитая уже серебряными пластинами, отразившими, как в кривом зеркале, приблизившуюся к ним леди.

Леди была хороша. Теплая бархатная шляпа загадочно оттеняла и без того бледное аристократической белизной лицо, вдоль которого змеились, выпущенные из-под полей на волю эбонитово-черные завитые локоны. Брови пришлось подтемнить, зато ресницы и без туши были черны и хороши, с тушью же и умело наложенными графитовыми тенями они подчеркивали глаза как нельзя лучше. Глаза роднили сестер больше всего, и такой козырь непременно нужно было выгодно разыграть. Всё остальное довершили пудра и румяна, где нужно — заострившие, где нужно — растушевавшие.

С серебряной поверхности глядела Беллатриса Лестрейндж собственной персоной, неистовая Лордова соратница, безнаказанная преступница и просто красавица. Гоблины, не чуждые человеческой женской красоты (о чем красноречиво свидетельствовало само наличие на свете профессора Флитвика), приосанились и клыкасто заулыбались.

Да, на этом рубеже охрана была, но не волшебники с Детекторами, а привычные гоблины с простенькими Вредноскопами, начинающими крутиться вблизи сильных — и особенно темных — артефактов. В общем-то, никаких претензий у них (и у Вредноскопов, и у гоблинов) к посетительнице возникнуть было не должно — мало ли, какую защитную, а то и наоборот цацку носит на себе или хочет положить в сейф родовитая клиентка, но зависшие над её плечами невидимые подельники на всякий случай угостили сторожей старыми добрыми Конфундусами — по одному на каждого. А то мало ли — вдруг попросят предъявить то, что привело в смущение Вредноскоп, и подозрение вызовет уже одно то, что ничего такого на якобы Белле не обнаружится. Во-первых — как так, чтобы на ней-то и ничего не оказалось, а во-вторых — с чего же тогда беспокоились волшебные приборчики?

Приборчики, к слову, действительно забеспокоились, но как-то вяло, явно сочтя самопальные фестральи браслеты недостаточным поводом для паники. Но одурманенные заклинанием гоблины на них не смотрели, болванчиками кивая возвышавшейся над ними красотке:

- Добрый день, миледи, рады приветствовать вас в нашем банке!

«Миледи» не сочла нужным отвечать встречной любезностью, вместо этого нетерпеливо указав на дверь.

- Если вы так рады, долго вы ещё будете заставлять меня здесь ждать?

Болванчики засуетились, наперегонки рванувшись к створкам и едва не сталкиваясь уродливыми лбами. Действие Конфундуса скоротечно, но на смену ему пришла другая магия, порождаемая аурой величия, силы и демонической притягательности.

Спустя мгновение все трое уже были в огромном, облицованном цветным мрамором зале, отделенные от охранников захлопнувшимися сверкающими дверями.

Нигде не задерживаясь, визитерша прошла к ближайшему окошку, за которым сидел и увлеченно занимался делами плешивый и страшный, как старая обезьяна, банкир, облокотилась о прилавок и нетерпеливо побарабанила по нему пальцами, унизанными массивными, отменной старинной работы перстнями. На одном из них, выложенный зернышками граната, сиял герб Блэков, и это было первое, что увидел поднявший нос от весов и слитков гоблин. Вторым было недовольное надменное лицо под широкими полями.

Хорошо всем известное лицо.

- О, мадам Лестрейндж! К вашим услугам! — торопливо закаркал банкир, склоняя лысину в неглубоком, но учтивом поклоне.

- Меня наконец-то заметили? — с холодным сарказмом вздернула брови под шляпу «мадам Лестрейндж». — Ещё немного, и я сочла бы себя невидимкой!

Двое невидимок сдержанно выдохнули у неё за спиной.

- Прошу прощения, миледи, так много работы перед праздником!.. — раскаяния в голосе гоблина не слышалось ни на гран, разве что затаенная опаска и холодный расчет. — Что вам угодно сегодня?

- Мне нужно посетить мой сейф. И побыстрее — как вы верно заметили, сегодня праздник, — отчеканила «Белла» и добавила многозначительно. — Меня будут ждать…

- Да-да, конечно! Боггин вас проводит, миледи, один момент! — Банкир обернулся к снующему между рабочими местами молодому подручному, замершему, заслышав своё имя. — Боггин, возьми Звякалки и сопроводи мадам к хранилищу Лестрейнджей! Живо!

Боггин унесся и примчался вновь, в обнимку с кожаной торбой едва ли не в половину его роста, дребезжащей и лязгающей в такт шагам.

Вся троица заговорщиков с облегчением перевела дух, хоть по Андромеде этого и не было заметно. Самая опасная часть миновала — палочку у лже-Беллатрисы никто не попросил. Видимо, их расчеты оправдались, и непреклонного вида, сдобренного родовым гербом и недоброй репутацией оказалось достаточно, а каких-либо подозрений удалось избежать.

Андромеда и правда отлично знала свою сестру — Рег, не проведший с ней под одной крышей два десятка лет, вряд ли сумел бы так точно воспроизвести как тон, так и мимику, жесты и даже характерные словечки, не говоря уж об осанке и естественности движений. Теперь им предстояло дурачить только одного гоблина — молодого и не особо опытного, и на фоне уже преодоленного это казалось совершенно плевым делом.

«Мы молодцы, правда, Сев?! — в накатившей нервной эйфории транслировала Лили. — И Меда молодец!»

«Тшшш! — не спешил опьяняться успехом Северус. — Расслабляться ещё ой как рано. Будем молодцами, когда аппарируем отсюда в Уэльс. С хоркруксом»


* * *


Тележка неслась быстро, очень быстро. Поспевать за ней было нелегко — летать на такой скорости им ещё не приходилось, ни во время той гонки до Коукворта прошлой зимой, ни когда-либо ещё.

Не ехать в тележке вместе с Андромедой решили на вчерашнем совете — если на пути всё-таки встретится водопад, мало ли, как он повлияет на их невидимость. Изготовленные Севом браслеты, конечно, не заклинания, которые способна смыть волшебная вода, но всё же лучше предостеречься, если это возможно. Появись внезапно двое незнакомцев рядом с «Беллой» — и реакцию гоблина невозможно будет предугадать и сложно нейтрализовать. А если тележка перевернется из-за обнаруженных «нелегалов», им всем грозит смерть или, по крайней мере, большие осложнения их плану. Так же — даже если невидимость с них спадёт, они могут отстать и затеряться в темноте тоннеля, не успев показаться на глаза, а там уже что-нибудь придумать. В конце концов, как последнее средство оставался тот самый Империус, который Меда пообещала взять на себя.

Воздух свистел в ушах, хлестал по глазам, вынужденным прищуриваться, волосы, по ощущениям Лили, давно выбились из косы и, встав дыбом, летели отдельно, как хвост кометы, то и дело норовя оторваться совсем.

Одно радовало — в подземных тоннелях было тепло, даже душно, откуда-то снизу, из бездонных недр, шел спертый жар, так что замерзать, как во время прошлого полета, им не приходилось. Но от этого было не сильно легче.

«Хватайся за спинку! — раздался в голове голос Сева, чью руку она судорожно и, пожалуй, слишком крепко сжимала. — Так будет попроще — как на буксире! Хоть немного отдохнешь…»

«Нет, — пропыхтела Лили, задыхаясь от скорости даже мысленно. — А вдруг водопад?..»

«Да не будет его! Андромеда же сказала, что он…»

И тут случился водопад. Стена воды вынырнула из-за поворота так внезапно, что сидящая в тележке Меда едва успела вскинуть руку с палочкой. Вылетевший из неё Импервиус смыло спустя секунду, но этого оказалось достаточно, чтобы проскочить основную часть водяной завесы — волосам, боку мантии и предусмотрительно снятой и пристроенной на коленях шляпе досталось разве что пол-галлона воды. Тележка осталась на маршруте, и в ней ничего не изменилось, кроме настроения клиентки, и так бывшего не на высоте, а теперь ухнувшего в те самые бездны, над которыми они проносились.

- Какого драккла?! Что это за фокусы, Боггин, или как тебя там?! — возопила разъяренная «Белла», очень правдоподобно наставив палочку каплющему и обтекающему гоблину в нос.

- П-п-простите, мадам… — не на шутку перепугался тот, суетливо водя когтистыми лапками над промокшим малахитовым подолом. — Таковы инструкции… предписания… во избежание… я урук* маленький, мне велено — я делаю…

- Если б ты не был возницей, показала бы я тебе твои «инструкции», остолоп! Моя шляпа!..

Лапки осторожно, но сноровисто скользили над бархатной тканью, высушивая её быстро и аккуратно без всякой палочки. Пролетевшие сквозь воду, пока Меда стращала служащего, Лили и Северус, переглянулись. Чисто рефлекторно, потому что браслеты испытание выдержали с честью. Не увидев друг друга, обменялись сначала радостными «возгласами», а потом и наблюдениями.

«Смотри, колдует — совсем как мы!»

«Точно! Я всегда знал, что мы не открыли Америку, а изобрели велосипед. Домовики, кстати, тоже без палочек обходятся. Теперь-то хватайся давай, чего зря силы тратить!»

Они сделали рывок, нагоняя тележку, и вцепились в высокий деревянный борт. Одной рукой, второй принявшись лихорадочно сушиться, чтобы капающая с них вода не выдала их с потрохами. Впрочем, хоть их транспорт и пошёл теперь немного медленнее, приближаясь к цели, свистело вокруг всё равно громче каких-то капель, да и Меда не давала потенциальному слушателю скучать.

- Лапы прочь! Дальше я сама! — брезгливо оттолкнула она потянувшиеся было к шляпе и волосам конечности и заскользила вдоль них палочкой, одновременно высушивая и наново завивая.

Вытянутая в поле зрения прядка вела себя хорошо, краска оказалась качественной, водой не смылась и на мантию не полиняла. Хотя сомнения были — принесенная Тэдом с утра кричаще-яркая коробочка к доверию не располагала. Да и саму процедуру, с которой вызвалась помогать Лили, нельзя было вспомнить без содрогания.

Успокоившись насчёт волос, Андромеда обратила свое внимание на шляпу, тоже вызывавшую определенные опасения. Если мантия, дорогая, панбархатная зимняя мантия, оставшаяся у неё с тех времён, когда она ещё была юной богачкой, а не матерью скромного во всех смыслах семейства, в основном хранилась в сундуке, на люди выгуливалась редко и потому сохранилась на славу, то шляпу Меда все эти годы носила в холода, и добротная, но не вечная материя поблекла и повытерлась по краям. Лили ещё вчера поколдовала над ней, вернув со словами, что теперь она как новая, но ведь любое заклинание должно было исчезнуть при недавнем купании, а значит — нужно как можно скорее подновить его, пока тут почти темно и гоблин занят тележкой.

Поэтому Меда и отшила когтистого с его помощью поскорее — как бы чего не разглядел — и занялась осмотром убора сама. К её удивлению, со шляпой всё было в полном порядке — точно вчера из модной лавки.

Тихонько хмыкнув, Меда покосилась назад, за спинку сиденья, где уже пару минут слышалось сдерживаемое пыхтение. Ишь, детишки! Не пойми как летают, Дезиллюминационное в их исполнении не по зубам даже Гибели воров, а теперь ещё и вечное Репаро… Пожалуй, им есть, что скрывать, и они не зря взяли с её кузена клятву о неразглашении. Что ж, такое знакомство Регу однозначно будет полезным — у этих многому можно научиться, даже если потом никому об этом не сможешь рассказать.


* * *


Ход замедлялся всё больше, и наконец тележка встала как вкопанная на площадке, напоминающей подземный вокзал. На неё выходила ещё пара тоннелей, помимо того, по которому они прибыли, по другой стороне разветвлялись проходы, ведущие к нескольким хранилищам, а посреди этой «платформы» лежала белая, тусклая в слабом свете факелов гора.

Даже зная, что, а вернее — кого они должны увидеть, Андромеда вздрогнула, Лили едва подавила вскрик, а Северус привычно выступил вперед, становясь между «горой» и подругой.

Лили всмотрелась, полная гремучей смеси жалости, страха и отвращения. Видимо, годы, миновавшие в параллельной реальности вместе с детством Поттера-сына Поттера, не прошли для дракона даром. Здесь, на двадцать лет раньше, он был так же бледен, тощ и потрепан, но глаза его были яркими и злыми, без всякого намёка на мутную слепую пелену.

И этими глазами он уставился прямо на Северуса, из-за плеча которого выглядывала Лили, и заревел. В отличие от безмозглого и безликого водопада, он явно чуял, а то и видел пугливо сжавшиеся кучки нежного, пульсирующего мяса, буквально фонящие ужасом и паникой.

- Какая мерзость, когда же стихии наконец приберут это создание, — раздался сбоку голос не потерявшей самообладания «Беллы». — Давай скорей сюда свои цацки!

Демонстрируя свою осведомленность, она повелительно протянула руку, и Боггин, торопливо распустивший шнуровку торбы, передал ей звякалку и вооружился сам.

В детстве и юности, посещая Гринготтс с родителями, Меда никогда не спускалась вниз, ожидая мать или отца в атриуме, потому знала об охраняющих нижние ярусы драконах только понаслышке, но настоящая Белла наверняка не раз приходила сюда и была в курсе, как с ними нужно себя вести. Рассказ Лили за вчерашним чаем подготовил её теоретически, но на практике приходилось зорко следить за тем, что делает гоблин и повторять все его движения с минимальной, как она надеялась, задержкой.

По счастью, ничего сложного там и правда не оказалось — знай себе звени погромче, боком проходя вдоль стенки к крайнему правому проходу. Дракон скалился, пыхал дымом, щелкал сточенными кривыми зубами, но каждый звук металла о металл заставлял его втягивать шею и отворачивать белесую морду, словно в ожидании удара.

«Условные рефлексы» — припомнил Северус одну из подсунутых ему Лили книг.

«Какой ужас, Сев! Это бесчеловечно!» — едва не всхлипывала в ответ подруга.

«Он и не человек, а здоровенная, хищная, огнедышащая скотина! Которая, кажется, прекрасно знает, что мы тут»

«Всё равно это жестоко! Во сне я даже не поняла, насколько!..»

«Лилс, даже не думай! Если он вырвется — нам всем конец!»

«Да знаю я, знаю…» — но уверенности в ее внутреннем голосе Севу явно не хватило.

К его облегчению, за время препирательств они миновали «вокзал» и оказались перед дверью хранилища, к которой Боггин приложил свою птичью лапку, и та исчезла, будто её и не было. Гоблин снял со стены факел, с почтительным поклоном пропустил «Беллатрису» вперед и зашел следом, встав по другую сторону проема. Дверь незамедлительно вернулась на место, и единственным источником света осталось чадящее, пляшущее на подземных сквозняках факельное пламя.

«Главное — ничего не трогайте там, — напутствовала накануне Лили, так и не перешедшая на «ты», вопреки просьбам. — На каждом предмете — заклятие Умножения, а ещё они жгутся, если их потревожить»

«А если я что-то случайно задену?» — хмурилась будущая главная «прима».

«Не заденете, — лукаво тупила глазки рыжая, явно утаивая какой-то очередной секрет. Просто стойте у самого входа и, по возможности, не переступайте ногами»

Если бы не вещий сон, подсказавший, где среди этого великолепия нужно искать проклятый хоркрукс, Андромеда бы тут же засыпалась, начав подозрительно беспомощно озираться по сторонам. Что это за хозяйка, которая не знает, где у нее что лежит?! А так она встала у самого порога, не рискуя углубляться в пещеру ни на шаг, вытащила палочку и уверенно направила её вверх, под самый потолок, в невербальном Акцио.

«Хоркруксы неподвластны действию Манящих чар, — объяснял Северус, расписывая план по минутам. — Но гоблин, который будет с нами, не знает ведь, что эта чаша — хоркрукс. Делай всё медленно, плавно — и всё получится, обещаю»

Меда делала всё плавно, словно наслаждаясь торжественностью момента. Не спеша расчехлила палочку, текучим движением воздела её ввысь — и маленькая золотая чаша, бликовавшая из-под пещерного потолка, с крышки внушительной, обитой золотыми накладками шкатулки, будто подпрыгнула, обрадовавшись встрече. Покачалась с боку на бок, как на волнах, а потом поплыла на зов крошечным золотым метеором.


* * *


«Есть! Закатал!» — доложился с трехметровой высоты Сев, хотя Лили и так уже видела знакомую картину — под давлением обволакивающего Щита чаша приподнялась и точно зависла в полудюйме над своим постаментом. Снизу, особенно с высоты роста гоблина, разглядеть такие тонкости было почти невозможно. Лили просто знала, что должна увидеть — и потому увидела.

«Молодец!» — похвалила она своего хоркруксолова, надеясь, что теперь уже можно, и сглотнула горькую слюну — в горле всё ещё стоял ком, а в ушах гудело, как от драконьих звякалок. До чаши было неблизко, но и не так чтобы далеко, и ей значительно полегчало, когда Щит облек эту «конфетку» фантиком.

В общем-то, даже не глядя, она догадалась бы, что этот этап завершен. Держать свой Щит стало в разы легче, магия потекла через руку с новой силой. Она отгораживала подол Андромединой мантии и носки её туфель от случайного соприкосновения с отбившейся от стаи монеткой, коих тут было немало — некоторые докатились почти до самого порога. Щит слегка взблескивал в неверных лучах, как капли воды под солнцем, но блестело и сверкало здесь всё, так что Боггин даже носа не повернул на это.

Сама Лили так и не ступила на землю после того, как влетела в пещеру вместе с Севом над полями многострадальной шляпы. Береженого Мерлин бережет, а держать два Щита, при этом борясь с дурнотой из-за близости хоркрукса, она не факт, что смогла бы. Да и теперь не собиралась рисковать.

Чаша вплыла прямо в подставленную в ожидании руку, и «мадам Лестрейндж» подняла реликвию над головой, любуясь бликами на чеканке.

- Знаешь, что это? — как бы между делом поинтересовалась она у застывшего статуей гоблина.

- Чаша Хельги Хаффлпафф? — скорее, утверждая, чем вопрошая, ответил ушлый недорослик, с пеленок прекрасно разбиравшийся во всём, что касалось золота и драгоценностей.

- В точности так, — самодовольно кивнула «Белла». — Она одна стоит как весь ваш бестолковый штат и ещё эта бледная сдыхоть на сдачу.

- Вы хотите её забрать, миледи? — поинтересовался гоблин, перекладывая факел из одной руки в другую. Интересовало его это исключительно с той точки зрения, когда он сегодня наконец попадет домой — изъятие чего-либо из сейфа необходимо было задокументировать, а рабочий день неумолимо приближался к концу. Подозревать клиентку, так спокойно стоящую едва ли не на рассыпанных под ногами монетах и вертящую в руках чашу, как полноправная владелица, ему и в голову не приходило.

- Нет, — успокоила его «миледи», — всего лишь убедиться, что с ней всё в порядке. Она очень важна для меня. Очень надеюсь, что она в надежных руках.

Гоблин равнодушно пожал плечами — какая бы придурь ни пришла в голову клиенту, он всегда прав, до тех пор, пока платит деньги. Что до надежности — что может быть надеждее Гринготтса?!

Волшебница же тем временем продолжала придирчиво рассматривать чашу со всех сторон и наконец «нашла» на ней пятнышко. Подышав на золотой бок, она принялась протирать его бархатной полой, занавесившись таким образом ею от гоблинского обзора. Это был оговоренный сигнал. Под сенью приподнятой плотной ткани невидимый Северус достал из своей неразлучной сумки дождавшуюся звездного часа подменку и в два движения обменял её на хоркрукс. Тот канул в недрах, а точно такая же чаша мгновением позже появилась на свет из-за выпущенного подола, тщательно «отчищенная» и отполированная. Всё заняло буквально секунды, даже Лили, бывшая в курсе всего и пристально наблюдавшая за процессом, с трудом уловила момент, когда чаша перекочевала из рук в руки.

С видимым сожалением расставаясь с бесценной вещью, «Беллатриса» отправила её в обратный полет, а Северус, прижимая к боку сумку с долгожданной ношей, подумал, что, желай они не поменять одно на другое, а на самом деле ограбить сокровищницу, это было бы раз плюнуть: точно такой же Щит на любой предмет — вон хоть на то ожерелье с топазами, что висит футом ниже шкатулки — чтоб нейтрализовать Умножение и заклятие Пылающей руки, потом — Левиосу, под действием которой сейчас плыла на место чаша, и «сверточек» благополучно вылетит за тобой, пока гоблин будет возиться с дверью, а ты уже будешь стоять возле него с демонстративно пустыми руками. Проще простого! Но это были, конечно же, всего лишь мысли.

- Всё, можем идти, — велела «мадам», и гоблин поспешил отворить, вернее — растворить дверь.

Выходя из пещеры и стараясь не выходить из образа, Меда так взметнула краем мантии, что чуть не сшибла высящуюся с краю стопку монет, неустойчивую, как Пизанская башня. Лили едва успела перекинуть Щит спереди назад, облившись холодным потом. Но обошлось. Верхняя монетка зашаталась, задетая воздушной волной, закачалась и со звоном свалилась — сама, а не от чужого прикосновения — и катастрофы не случилось. Уф.


* * *


По дороге обратно, когда Боггин с «Беллатрисой» усиленно гремели звякалками, отгоняя злобно сверкающего глазами дракона, Сев почувствовал, что ладонь Лили дернулась в его руке, словно девушка хотела вырваться или пыталась отстать. Он недоуменно притормозил, но не успел даже мысленно задать вопрос, в чем причина, как движение возобновилось, и теперь уже Лили нетерпеливо повлекла его вперед.

«Что случилось?»

«Ничего-ничего, пошли!»

Северус кинул настороженный взгляд на дракона, но всё вроде бы было, как прежде — цепи на месте, удерживающие их колья тоже. Тележка уже отъезжала, и им пришлось поспешить, чтобы успеть уцепиться за бортик — на обратном пути опасаться водопада больше не стоило.

В атриуме «мадам Лестрейндж» и провожатого встретил пожилой банкир, перенял у Боггина мешок со Звякалками и, лебезя перед важной гостьей, проводил ту до выхода. «Белла» благосклонно выслушала поздравления с Йолем, очередную порцию извинений за неудобства и заверения в бесконечной дружбе и вечном расположении, а затем, как нарочно задержавшись между серебряными дверями и почтительно придерживающими их охранниками, повернулась к гоблинам с многозначительной отповедью:

- Верность и честь всегда оказываются вознаграждены. Главное — в нужное время оказаться на нужной стороне истории. Помни об этом, Боггин.

И, величаво выпрямившись, вышла вон, а затем аппарировала, едва сойдя со ступенек. Пока она говорила, Вредноскопы неуверенно качнулись снова, но охранники усиленно топырили уши, прислушиваясь к её словам, да и проверять посетителей на выход в их обязанности не входило.

________________________________

Примечание

*Самоназвание орков-гоблинов по Толкиену. Понятно, что птичка не из того LOR’а, но как называют себя гоблины у Роулинг, мы не знаем)) Почему бы и не так?..

Вообще, это, конечно, Белла, но сегодня это Меда)

https://postimg.cc/ctMW1Y1G

Глава опубликована: 27.02.2023

Глава 52. Йоль со вкусом победы

Сев и Лили не собирались задерживаться у Тонксов. «Сдать» на руки семье героически справившуюся Андромеду, поблагодарить, попрощаться — и пора бы и честь знать. Но не тут-то было.

Аппарировав назад, в укромную долину с озером, первое, что они увидели, это обнимающихся со страстью молодоженов воссоединившихся супругов посреди поля — Меда оказалась там за минуту до них и сразу угодила в объятия поджидавшего Тэда, казалось, не сошедшего с места весь этот безумно напряженный час.

Завидев избавившихся от браслетов, смущенно топчущихся и не знающих, куда девать глаза, рейвенкловцев, Тонксы разлепились, и, прежде, чем ребята успели что-то возразить, Северус оказался сцапанным под руку Тэдом, а Лили досталась Меде, и они настойчиво повлекли их в дом. Отказаться было невозможно, да и нервное напряжение, отступая, оставило после себя обессиливающую усталость, требующую кресла, пунша и восторженного обмена мнениями, а не новых перемещений и немедленных решений, куда и зачем. А уж когда из проявившегося, словно переводная картинка, дома, до слез уютно сияющего в незаметно подобравшихся сумерках всеми окнами, выскочил Регулус, а за ним — оставленная на его попечение Дора, самозабвенно шуршащая кисейными крыльями, и всё слилось в единый, суматошный и радостный хоровод беспорядочных объятий всех со всеми, никакой воли к сопротивлению не осталось вовсе.

В конце концов, сегодня же Йоль, и это стало ещё очевиднее, когда все наконец-то вернулись в дом.

Рег и маленькая фея не теряли времени даром — одна от фонтанирующей энергии, второй — чтобы хоть как-то унять тревогу за рискующих собой где-то там друзей и сестру. Вся гостиная переливалась крохотными разноцветными огоньками, совместным творчеством племянницы и безропотно принявшего правила игры малолетнего дяди. Первая указывала, где и каким цветом должно светиться, второй — старательно исполнял, топя беспокойство в какой-никакой созидательной деятельности.

В результате, дом не сильно уступал недавно покинутой сокровищнице, по самую крышу наполненный сиянием и блеском. На огне камина, под легким стазисом, томился полный котел ароматного пунша, даже из-под чар благоухающий яблоками и корицей. А фея, взгромоздившись на дядькины плечи уже отработанным движением, тряхнула невозможно-салатовыми волосами и важно заявила, что сейчас она будет дарить всем подарки, поэтому всем нужно быстренько рассесться за столом и принять надлежаще-серьезный такому случаю вид.

И все расселись и приняли, то и дело сбиваясь на нетерпеливые вопросы и такие же экзальтированные ответы, но с феей не забалуешь, поэтому время рассказов наступило лишь после того, как притомившаяся зеленовласка задремала на материных коленях, доверчиво уткнувшись носом в бархатное плечо.

Тэд и Регулус, пораженные дерзостью, мастерством и везением «налетчиков», остро жалели, что их не было в банке вместе со всеми, и не менее остро радовались, что всё прошло, как по маслу.

Раскрасневшаяся Лили не сводила восхищенного взгляда с профиля Сева, так четко вырисовывающегося на фоне темного квадрата окна, словно он был вырезан на камее. Это был его план, это он первым взял в руки чашу, это он виртуозно заменил её им же сотворенной копией. Разумеется, Андромедин лицедейский талант тоже оказался очень важен, да и сама Лили, как она надеялась, не была бесполезной статисткой, но Сев… Она любовалась им с затаенной гордостью, осторожно пробуя на вкус умиленно-пылкое «Это мой герой!..»

Северус чувствовал, не мог не чувствовать, эти взгляды, и к законному торжеству победителя, сунувшего голову дракону в пасть и ушедшего невредимым, примешивалось теплое, тягучее зелье личной победы. Ему хотелось одновременно воспарить под потолок и совершенно по-идиотски рассмеяться, но надо было сохранять лицо и чинно, с достоинством отвечать на вопросы, не поддаваясь на всеобщую ажитацию: «Она же смотрит!..»

Поговорить наедине им удалось уже заполночь, когда утомленные хозяева разбрелись спать, унося трогательно сопящую Дору. Гостевая комната в маленьком домике Тонксов была только одна, но Меда несколькими взмахами палочки прямо с порога разгородила её ширмой, по одну сторону которой оказались тахта и диванчик, а по другую — кровать, выделенная в единоличное пользование Лили. Внимательная к деталям, Андромеда не могла не заметить ни красноречивых взглядов, которыми обменивались юные рейвенкловцы, ни интонаций, когда один говорил о другой или наоборот, но приличия есть приличия — вне стен её дома пусть делают, что хотят, здесь же всё будет так, как она считала правильным. Пусть хотя бы и только для виду.

Регулус, уставший от томительного ожидания едва ли не больше, чем сами «приключенцы» (а ещё и основательно заезженный феечкой в прямом и переносном смысле), уже отправился на боковую, а Лили всё сидела у камина, старательно разбирая костяным гребешком изрядно запутавшиеся во время дикой гонки по подземельям пряди. Северус подошел и встал рядом, облокотившись о край каминной полки, на которой догорали лишенные магической подпитки огоньки.

- Что ты планируешь делать дальше? — деланно небрежно спросил он, и Лили вздрогнула, чуть не уронив гребень, ибо думала в эту минуту как раз об этом. Да, дело сделано, но жизнь не закончилась, а каникулы, напротив, только начались. Куда же податься до их завершения? Вернуться в Хогвартс? Нагрянуть домой, наплевав на скормленную родителям легенду о необходимости её присутствия на эти праздники в замке? Загостить на коврике у Петуньи, которой и одной-то тесновато в её жилище? Или?..

- Перво-наперво надо сжечь хоркрукс, — как будто недопоняв вопроса, заговорила она, не поднимая глаз от огня и продолжая водить гребнем по нехотя сдающим позиции волосам. — А то у меня как заноза какая-то сидит, пока он тут валяется.

- Это конечно, — кивнул Сев, у которого тоже свербела эта заноза, не давая сполна расслабиться в течение вечера. Не желая тащить в такой гостеприимный приветливый дом эту гадость, пусть хоть трижды обезопашенную Щитом, он бросил сумку с чашей в прихожей, под вешалкой с плащами и уличными мантиями, и за время застолья, ведомый параноидальными мыслями, несколько раз наведывался туда, чтобы убедиться, там ли она и всё ли в порядке. Вот и сейчас он завернул к Лили по дороге оттуда. — Завтра сразу и спалим, прямо с утра. — И, не давая увлечь себя в сторону, настойчиво продолжил. — А потом?

- Потом… — Лили наконец подняла на него глаза — огромные, темные от вмиг расширившихся зрачков. — Я хотела заскочить к Тунье, но она до понедельника у родителей… А ты?

- Я тоже хотел задержаться в Лондоне на пару дней. Наведаться к Пиппину*, договориться с Джиггером** насчет моих улучшенных зелий, раз их теперь признали официально. Навестить мать…

Неизвестно, кого он хотел обмануть, поставив этот пункт плана на последнее место — себя или Лили, но девушка, бросив гребень на колени, дотянулась и взяла его за руку, непроизвольно сжавшуюся в кулак на последних словах. Холодную, как и всегда. Мягко, но настойчиво просочилась внутрь сомкнувшихся пальцев. Пальцы дрогнули и сомкнулись уже поверх.

- Хочешь, схожу с тобой?

- Нет, — быстро мотнул головой Сев и тут же испугался, что испортил всё, к чему так издалека вёл. — То есть, да, но не нужно. То есть, я бы очень хотел пойти с тобой вместе, но ей… не уверен, что она… — и, переглотнув, как признание в преступлении выпалил, — оценит.

- Да, конечно, я понимаю, — тут же потупилась Лили, досадуя на себя за глупость и необдуманность. Просто… так не хотелось расставаться!..

Она попыталась убрать руку, но холодные тонкие пальцы её не пустили.

- Если хочешь… — в хриплом, как с мороза, голосе Сева чувствовалось такое волнение, что Лили снова с тревогой всмотрелась в его лицо. Темные глаза пытливо и как-то отчаянно глядели ей прямо в душу, тонкие нервные ноздри трепетали, когда он с трудом выдавливал из себя слова. — Можно было бы провести эти дни в Лондоне вместе… Снять комнату в «Дырявом котле» или даже в магловской гостинице… Погулять по городу… Там сейчас красиво, наверное, всё в огнях — у маглов же тоже праздник… Сходить к Петунье — или куда угодно… Если хочешь…

В который раз она поразилась, каким разным может быть Сев. Ещё недавно холодный и рассчетливый стратег, после — пунктуальный и отважный исполнитель, ещё чуть позже — преисполненный сдержанного превосходства триумфатор, теперь он был… растерянным мальчишкой, разом сбросившим весь пафос и взрослый лоск? Просителем, чья жизнь зависит от протянутой корочки хлеба? Почтительным жрецом у боготворимой мраморной святыни? Как трепетно, с каким глубоким чувством, сотканным из неуверенности и надежды, он говорил!

Лили захлестнуло девятым валом из сплавленных в монолит мыслей. Ещё несколько часов назад всё казалось таким простым — она была соратницей, помощницей, боевой подругой, готовой подставить плечо, руку и палочку, ни на какие сантименты не было времени, как и на сожаления о недосказанном, неуспевшемся, несделанном, а теперь… Времени неожиданно оказалось так много — слишком много, и всё оно принадлежало им: не по необходимости, не по стечению обстоятельств, не задрапированное уловками и отговорками, что негде ночевать или нужно вовремя встать к экзамену. И с этим временем нужно было что-то делать. Его хотелось загрести себе всё и выжать из каждой минуты весь сок до последнего мгновения. Хотелось. Но страшно.

Хотелось закричать в ответ: «Разве ты не видишь, не знаешь, что я — твоя?! Вся, сколько есть — бери всё, что хочешь, не спрашивай, бери, хоть прямо здесь и сейчас!..» Но она только трепыхнула ресницами, загоняя поглубже готовый выдать её с головой порыв, и, снова взявшись за гребень — неловко, одной рукой, так как вторую всё ещё не отпускал Сев, ответила:

- Это было бы чудесно… Такое… настоящее Рождество для нас… — она даже уже почти добавила «только для нас», но тут гребешок увяз намертво, несмотря на все заклинания, и вместо задуманного вырвалось «Драккл!» — совсем не так нежно, как планировалось. Лили раздраженно дернула гребень, рискуя остаться без скальпа, но только усугубила проблему.

- Давай, я… — Северус снова перекатил кадыком вдоль горла и мягко перенял у неё «орудие пытки». — Помогу. Не дёргай.

И Лили, прижмурившись, растеклась талой лужицей под его руками, бережно заскользившими по волосам.

________________________________

Примечание

*Хозяин лавки готовых зелий

**Аптекарь, один из совладельцев «Слизень и Джиггер» в Косом

Вот так вот, за руку, но стесняясь друг друга и самих себя, от Lilyhbp:

https://postimg.cc/t16NNNzd

И никакой Амортенции не надо:

https://postimg.cc/y34WKFqP

Глава опубликована: 01.03.2023

Глава 53. Амнистия для дракона

А на утро выяснилось, что у гоблинов Гринготтса этот Йоль тоже удался.

Семейство Тонксов и гости завтракали, когда встрепанная сова принесла свежий выпуск «Пророка», первую полосу которого для разнообразия занимали не военные новости, а большущая колдография того самого зала, где только вчера побывала половина нынешних читателей. Волшебная камера обводила своим глазом закопченные стены с торчащими из них обрывками цепей, а потом возносила «взгляд» вверх, к уходящему в темноту разлому, тоже со свежими следами копоти и оплавленной породы.

Заголовок гласил: «Полный улёт! Побег крылатого стража гоблинского банка». Следующая колдография, уже на развороте, демонстрировала мраморный атриум, с развороченным полом и вырванными «с мясом» дверями походивший на поле битвы великанов. На этом апокалиптическом фоне суетились, не зная, за что хвататься, чтобы хоть немного минимизировать последствия происшествия, несколько гоблинов. Подпись под снимком, всё в том же, легко опознаваемом стиле, ехидствовала: «Праздник удался! У гоблинов выдалась жаркая ночка».

- Рита, ну конечно, — брезгливо поморщилась Андромеда, бегло взглянув на подпись в конце страницы.

- Вы знакомы? — раздался Лилин удивленный возглас откуда-то из-под её локтя, так как все, не желая ждать своей очереди, сгрудились вокруг газеты, а значит — и вокруг державшей её миссис Тонкс.

- Мы учились с ней в школе. Она — на два курса старше, чем я, жила в одной спальне с Беллой. Уже тогда она была совершенно невыносима… — вздохнула Меда, возвращаясь к прерванному чтению.

Из самого текста статьи явствовало, что накануне вечером, когда дракона пришли кормить перед выходными, цепь, удерживавшая одну из его задних лап, лопнула, стоило ящеру потянуться к говяжьей туше, сгружаемой с тележки. Все присутствовавшие опешили, и дракон — не в последнюю очередь, но, к чести крылатого, он опомнился первым и рванулся ещё раз — уже сильнее и целенаправленнее — и прочие цепи не выдержали, тоже порвавшись одна за другой.

Как отмечал главный банкир — тот самый старец, который провожал вчера до двери лже-Беллу, его сотрудники проявили недюжинную храбрость, пытаясь задержать дракона с помощью кинжалов, пращей и «иных средств», под которыми наверняка подразумевались приснопамятные Звякалки. Скорее всего, банкир таким образом пытался сохранить остатки репутации своего заведения, так как более вероятными (и разумными) вариантами поведения, когда в паре ярдов от тебя беснуется освободившийся дракон, представлялись либо паническое бегство, либо залегание за камень побольше, в надежде, что тебя не заденет. Впрочем, если смотрители и метали в гигантскую рептилию ножи и камни, той от этого было ни холодно, ни жарко. А вскоре жарко стало уже гоблинам, поспешившим «отступить во имя сохранения жизни».

Почуявший волю дракон проложил себе дорогу с помощью огня, когтей и мощных крыльев до самого верха — ничего огнеупорного, подобно цепям, ему на пути больше не попалось — ворвался в главный зал, по счастью уже закрытый для посетителей по случаю позднего времени, снёс ко всем дракклам двери и был таков, на прощание заложив круг над Косым переулком и пыхнув в небо «праздничным фейерверком». Наблюдала это «природное явление» куча народу, так что замять дело, чего, как продолжал изгаляться автор заметки, ушлым банкирам наверняка очень хотелось, не удалось.

«Уже через четверть часа на месте событий были колдокорры «Пророка» и ваша радивая журналистка, носом роющая землю в поисках отменных новостей для вас, дорогие читатели.

Гоблины утверждают, что ни одно хранилище не пострадало, и банк вернется к работе, как только будут установлены новые входные двери и заделана дыра в полу. Обещается, что виновные в преступной халатности, вовремя не уследившие за износом «сдерживающего инвентаря», понесут заслуженное наказание.

Но все мы способны сделать выводы о надежности данного предприятия, с которого среди бела дня (ну ладно, посреди ночи) сбегают долженствующие быть верными и безотказными стражи. И ушастым смутьянам (а мы-то уж помним с вами, дражайшие читатели, сколько раз в истории они проявили свою неблагонадежность!) придется очень постараться, чтобы отбелить такое пятно на своей репутации и на образе той самой надежности, на деле оказавшейся столь же трухлявой, как и драконьи цепи!

Им крупно повезло, что пострадавших среди волшебников нет, иначе последствия для них были бы куда фатальнее. Маглам, заметившим «неопознанный летающий объект» в ночном лондонском небе, произведена корректировка памяти, внеплановую работу сотрудников Отдела Магического правопорядка гоблины вызвались оплатить из своего кармана.

Поиски дракона, принадлежащего, по свидетельским показаниям, к породе валлийский зеленый, продолжаются»

- Фиг найдут! — уверенно заявил Тэд, отрываясь от газеты и растирая затекшую поясницу — он читал из самого дальнего ряда, перегнувшись через головы остальных, как самый высокий. — Поймать дракона — это вам не комара прихлопнуть! Особенно такого старого и битого жизнью, как вы рассказывали. А уж наши-то — и вовсе чемпионы по всяким хитростям.

- Ваши? — недоуменно вскинул бровь Северус и сам же моментально себе ответил. — Ах да, Уэльс…

- Ну да, я же тоже родом из этих мест, так что мы с ним земляки. Я в юности много всего перечитал про этих зверей, очень уж они меня интересовали. И точно могу сказать — не найдут. Он может хоть вон на том холме прятаться — мы в жизни его не заметим!

Все дружно и непроизвольно поглядели в окно, на плавно убегающий ввысь лесистый склон, позолоченный низко стоящим зимним солнцем. Никакого дракона там, как и ожидалось, никто не углядел, но, если верить Тэду, это мало что значило.

- А как же тогда этого поймали? — огорченно отводя взгляд от окна, словно до последнего надеясь увидеть спасшегося из неволи беглеца, спросила Лили.

- Молодого, видать, схватили, глупого. Или вовсе кладку разорили и вырастили из яйца, — Тэд вернулся к недопитому чаю с легкомысленным смешком. — Надо же, как гоблинам «подфартило» — в один день и ограбили их, хоть они об этом не подозревают, и дракон сбежал!

- Не то слово, — многозначительно буркнул Сев, искоса зыркая на Лили. — Пойду сумку проверю и покурю на крыльце заодно. Лилс, сходишь со мной?

Лили поёжилась, понимая, куда он клонит, но отнекиваться не стала, пошла.

Сумку Северус едва тронул, почти не задерживаясь, проследовал к выходу, и, когда Лили, закутавшись в мантию и накинув шарф, вышла наружу, уже подпирал стенку, пуская кольца и не сводя глаз с предположительно «одраконенного» холма.

- Ну и на кой? — не поворачиваясь к ней, спросил он, едва девушка прикрыла за собой дверь.

- Потому что жалко его было, разве непонятно? — и не пытаясь отпираться, ответила Лили, тоже уставившись на холм. — Нельзя было его там бросить!

- Беспалочковое Релашио? — всё так же глядя мимо, не спросил, а уточнил Сев.

- Угу, — покаянно кивнула Лили и отобрала у него сигарету — тоже пустить колечко в туманный золотой воздух. — В четверть силы, чтобы только надломы на звеньях сделать. Я надеялась, что он выберется поздно ночью или вообще уже сегодня, когда в банке никого не будет, но так тоже нормально получилось.

- Нормально?! — возмущенный то ли экспроприацией, то ли безответственностью подруги взвился Северус. — Шумиха до небес! Теперь к Гринготтсу всё внимание приковано как минимум на неделю!

- Ну и что? — не желая признавать промах, возразила Лили. — Не к хранилищам же, а к дракону! Ни одно хранилище не пострадало, ты забыл? А с визитом «мадам Лестрейндж» его побег никто не свяжет — сколько часов уже после этого прошло! Да и гоблины в свою вотчину не пустят никаких дознавателей, а их версия — что цепи просто истерлись от времени — опубликована на всю страну.

- А если Белла теперь, обеспокоенная сохранностью чаши, сама прискачет в банк с проверкой? — не сдавался Северус, но в её сторону уже повернулся и, не дождавшись возвращения своей собственности, полез в пачку за новой.

- Ну и пусть! Чаша-то на месте — откроет сейф и сразу её увидит. Всё на своих местах, всё в порядке. Вряд ли Волдеморт захочет так утруждаться и лично его инспектировать, а Беллин ответ его успокоит, и никто ничего не узнает.

- А если гоблины припомнят её прошлый визит, которого для нее не было? — всё никак не унимался Снейп. — Спросят, что это миледи зачастила, или просто скажут что-то, что наведет её на ненужные мысли?

- Пока они дверь починят и пол перекроют, всё забудется. У них теперь проблемы поважнее странноватой клиентки с паранойей, — окурок взлетел в воздух и, не упав на землю, рассыпался тонким пеплом. — И вообще, ты же говорил, что веришь моей интуиции?

- Говорил, — нехотя ответил Сев, уже не взвинченно, а, скорее, обреченно. — И что она? Согласно ей, всё обойдется?

- Должно! — так невинно и одновременно лукаво улыбнулась Лили, что сердиться парню расхотелось совершенно. — В любом случае, я не жалею! У этого бедняги не было ни единого шанса за ближайшие двадцать лет снова увидеть небо, кроме нас!

- Мог бы и догадаться, что твое стремление всех спасать со временем подрастет от котиков до драконов, — фыркнул Сев и махнул рукой, одновременно испепеляя свой окурок. — Ладно уж, защитница угнетенных, будь что будет…

Когда они вернулись в дом, всё семейство Тонксов, включая огненноволосую по такому случаю Нимфадору и немного встревоженного долгим отсутствием друзей Регулуса, уже поджидало их полностью собранным и готовым к выходу.

- Ну что, идем? — бодро пробасил Тэд, подхватывая дочь на руки и сажая верхом.

- Куда? — опешил Северус, несколько выпавший из повседневности в день вчерашний.

- Жечь бяку! — воодушевленно запищала с «галерки» Дора, а её мать, снова натянувшая давешнюю теплую шляпу, поддержала.

- Надо же получить хоть какую-то моральную компенсацию за то, что мне теперь неизвестно сколько ходить жгучей брюнеткой.

Северус, немного не так представлявший себе избавление от очередного хоркрукса, не решился оспаривать столь веский довод.

Место для жертвоприношения выбрали в виду всё того же холма, недалеко от озерного берега. Сероватый осевший снег, канувшее в облачную дымку солнце и свинцовая водная гладь создавали подходящее настроение и замечательный фон для будущего огненного шоу.

Но смотреть там оказалось особо не на что — разрекламированное Адское пламя только в рассказах выглядело впечатляюще, дополненное и приукрашенное воображением. В реальности ему никто разгуляться не позволил, и весь процесс занял от силы пару минут.

Вот Северус вытаскивает из сумки чашу — она тускло блестит в разреженном ватном свете, почти как озеро, только желтым, а не серым металлом. Вот отходит с ней шагов на двадцать, а ринувшихся было за ним зрителей безжалостно отгоняет обратно. Только Лили остается стоять рядом, но и от нее он отступает на несколько ярдов.

«Эй, ты куда? Мы же договаривались делать это вместе!»

«В этот раз мы ни о чем не договаривались. К тому же, здесь не Хогвартс, где вокруг восемь этажей с кучей народу»

«Ага, только камыши, лес и домик Тонксов!»

«Лилс, перестань, я всё прекрасно успею в одиночку! А с тебя и вчерашнего соседства с хоркруксами хватит!»

«Я замечательно отдохнула и полна сил! Страховка не помешает! Не понимаю, какая муха тебя укусила?..»

«Ты же будешь колдовать без палочки, а я не уверен, что готов брать клятву магией со всего их семейства!»

«Брось! Я и без того стою к ним спиной, а со стороны, да ещё и издалека вообще непонятно, что делаю я, а что — ты! Может, это многокомпонентное заклинание — сначала поджигает, потом замыкает в шар?»

«Ладно… тогда стой, где стоишь, ближе не надо. Если что, ты и оттуда достанешь…»

И вот, после непонятной заминки, Северус вскидывает палочку, что-то шепчет — и парящая над заснеженной землей чаша скрывается в ревущей струе огня. Огонь окружает её, как кокон, образуя почти идеальную сферу, внутри которой — ад, все невольно отшатываются, а потом так же невольно подаются вперед: чтобы рассмотреть получше это пламенеющее ядро. Теперь Сев уже не гонит их прочь, и зрители подбираются всё ближе и ближе, но не успевает укутанная феечка вдоволь навизжаться от избытка чувств и отпрыгать отцу всю шею, как огонь стихает, словно задохнувшись сам собой.

И наконец — на этом месте не остается ничего — ни инфернально пламенеющей сферы, ни пепла, ни куска искореженной души, заключенной в древний бесценный артефакт.

- Надо же… такую вещь испоганил! — роняет Андромеда, когда становится окончательно понятно, что чаша Хельги Хаффлпафф навсегда исчезла с лика земли. — Это ещё один пункт в копилку его прегрешений. Царь Мидас наоборот.

Вой, рябью прошедшийся по озеру и затерявшийся где-то во всхолмьях за ним, услышали только «инквизиторы», стоявшие совсем рядом, да Регулус — потому что знал, что должен услышать. Остальным показалось, что это просто ветер.

_______________________________

Примечание

Севушка и дракон. Потерпи, чувак, сейчас Лили всех спасет))

https://postimg.cc/7fhfSYHw

Глава опубликована: 03.03.2023

Глава 54. Он ещё не победил

Косой переулок оставлял двойственное впечатление.

Волшебные огоньки в витринах и йольские венки на дверях — но не на всех. Некоторые магазинчики были темны и пусты, несмотря на выходной день, обещающий обильную выручку от гуляющих людей. А на месте лавки подержанных мётел щерилась неопрятная выбоина между домами, засыпанная щебнем и обломками. Проходящие мимо волшебники старательно отводили глаза от развалин и старались побыстрее проскочить это место.

Самих прохожих тоже было немного — куда меньше, чем можно было ожидать в праздничный полдень. Праздно шатающихся попадалось всего ничего, большей частью люди спешили, озабоченные и хмурые, словно только великая нужда выгнала их из своих домов. Ни улыбок, ни поздравлений в спину, ни запаха глинтвейна от уличных лотков, ни самих лотков.

То и дело в ряду ловящих скудное солнце окошек мелькали закрытые наглухо ставни — целиком, во всём доме, и непонятно было, то ли обитатели спрятались за ними в надежде, что родные стены вернее их защитят, то ли наоборот жилища стоят покинутыми и пустыми. Несмотря на отсутствие амбарных замков и приколоченных крест-накрест досок (их с успехом заменяли запирающие заклинания разной степени сложности), Лили казалось, что чаще второе, чем первое.

Наверное, эти островки запустения куда больше бросались в глаза с темнотой, темными бельмами выделяясь среди реки огней, в которую превращалась улица вечерами. Но стоило заметить первый такой островок, как внимание начинало выхватывать их один за другим.

- Что здесь случилось, не знаете? — поймала за рукав очередного хмурого прохожего Лили, указывая на останки разрушенной лавчонки с метлами.

Немолодой волшебник с бледным и каким-то помятым лицом испуганно дёрнулся и опасливо заозирался, прежде чем негромкой скороговоркой ответить:

- Здешний хозяин… он был… ну, из этих, вы понимаете? Метка только позавчера погасла.

Лили, будучи из этих сама, поняла более чем. Видимо, что-то такое отразилось на её лице, что собеседник поспешил перевести разговор на более свежую и определенно более сочную новость.

- А из Гринготтса вчера дракон сбежал! — мужчина кивком указал на противоположный конец улицы, где из-за домов виднелся только величественный фронтон гномьего банка. — Всё им там разнёс, так что теперь туда не попасть. Одни говорят, что гоблины сами всё подстроили — не иначе, хотят списать на дракона какие-то свои темные делишки. А другие считают, — он нервно сглотнул, — что это неспроста. Что это тоже дело рук… ну, вы сами знаете, кого. Дескать, чем-то уродцы ему насолили или подвели. Но я думаю — вряд ли, как вам кажется? — выжидательно уставился он на Лили.

- Вряд ли, — довольно холодно отозвалась Лили с завидной уверенностью в голосе.

- Вот и мне кажется, что паршивцы промеж собой что-то мутят! Сами знаете кто, если б захотел их проучить, дверями бы не ограничился!..

Но Лили уже уходила. Не попрощавшись, не боясь показаться невежливой, крепко вцепившись в локоть Сева и неестественно ровно держа спину.


* * *


«Флориш и Блоттс» был закрыт, но не тёмен — за его стеклами призывно помаргивали огоньки, рассыпанные по всем выставленным в витрине книгам. Та же картина открывалась и при взгляде на модную лавку Твилфитта — заколдованные манекены, шурша мишурой на шляпах приветливо махали и улыбались проходящим мимо. Куда приветливей настоящих живых людей.

Глядя на них, легко было представить, что ничего не изменилось, что жизнь — прежняя, нарядная, пестрая жизнь, всё ещё где-то тут. Если смотреть только прямо и не поворачиваться — к наглухо забаррикадированным окнам, к кирпичным обломкам с недавно погасшей зловещей меткой.

Лили старалась смотреть на них, только на них, чтобы не растерять оставшиеся ещё крохи праздничного настроения и тех романтических ожиданий, что со вчерашнего вечера бродили в её душе. Это даже удавалось — до тех самых пор, пока вслед за машущими манекенами не показалась табличка на запертой сегодня двери.

«Вход только для чистокровных» гласила она, и Лили, подавившись воздухом, поспешно потащила Сева дальше — мимо, мимо, пока и он не успел заметить и прочитать. Хотя ещё секунду назад с интересом притормозила у витрины, разглядывая движущихся кукол, одетых в дорогие ткани.

Не успела. Северус удивленно глянул на нее, внезапно прибавившую шагу, на уплывающий назад магазин — и тоже кашлянул, словно поперхнувшись. Нарядные столики Фортескью, укрытые согревающим куполом и обильно изукрашенные гирляндами и венками, куда они направлялись до этого, разом потеряли львиную долю своей привлекательности.

- Пошли отсюда? — предложил Сев, и Лили торопливо закивала, как будто он озвучил её невысказанные мысли.


* * *


Полчаса спустя они сидели в маленьком кафе на задворках лондонского центра — магловской его части. Лили рассеянно водила пальцем по дешевой столешнице, словно не замечая остывающего рядом какао.

- Что с ними, Сев? — наконец спросила она, плеснув на него глазами. — Почему они… так?

Северус и сам задавался этим вопросом всю дорогу сюда и ответил то, к чему привели его размышления.

- Они боятся. Боятся произносить его имя, боятся даже думать о нем, чтобы не сглазить. Боятся навлечь на себя его гнев, демонстрируя так называемую широту взглядов.

- Но это глупости, Сев! Он не будет гоняться за каждым маглорожденным по магазинам — даже теперь!

- За каждым — не будет, но мы же уже отмечали, что он выбирает жертв хаотично. Любой может оказаться следующим…

- Нет, тут не то… — мотнула хвостом Лили, и её пальцы, перестав выписывать узоры, сжались в кулак. — Знаешь, мне кажется, они пытаются выслужиться на будущее, заранее примкнуть к той стороне, которая, по их мнению, одержит верх. Даже те, кто в душе против, кто не разделяет его идеи, кто для себя не делит людей на сорта. Они живут так, словно Волдеморт уже победил!

Последнюю фразу она произнесла чересчур громко, и сидящий через два столика от них неприметный человечек в истертом цилиндре, сморщился, как от удара. Лили ещё успела удивиться, откуда бы маглу знать, кто такой Волдеморт, но тут же сообразила, что, раз они с Севом выбрали провести время в обычных кварталах Лондона, то ничто не мешает и другим волшебникам сделать так же.

Человечек осушил свою кружку одним глотком, поспешно поднялся — при этом стало заметно, что одет он хоть и по-магловски, но странновато и старомодно, как будто старательно, но без глубокого знания предмета подбирал карнавальный костюм — и, проходя мимо них к выходу, наклонился и мимоходом сказал:

- Прошу вас, поосторожнее, молодые люди. Такими именами не бросаются. Даже если вы, со свойственной юности беспечностью, не опасаетесь за себя, то подумайте о других!..

Лили потерянно уставилась в свою чашку, уже затянувшуюся простывшей сизоватой пленкой. От войны было никуда не деться, не убежать и не спрятаться. Она настигала везде.

- Хочешь, свалим отсюда куда подальше? Где всего этого нет? — словно прочитав её мысли (а на самом деле — выражение лица), предложил Сев. Его рука проскользила по столику, нашла и сжала её руку прямо поверх кулака. Лили гневно вспыхнула — неужели он опять предлагает ей сбежать, скрыться?! И Сев, снова угадав, о чем она думает, зачастил. — Только на сегодня, сейчас, просто чтобы отвлечься! Куда угодно — на континент, да хоть в твою Америку!

- На континент не получится, я там никогда не была, — слабо улыбнулась Лили, терзаемая раскаянием, что подумала о Севе плохо.

- Тогда в Америку, ну! — настаивал Сев, заговаривая её, как открытую рану, нанизывая слова, как бисер в плетеной сетке, окутывая, убеждая. Это было ей сейчас нужно. Очень нужно было это сейчас ей. — Куда-нибудь к теплому морю, или в прерию — любое место на твой выбор. Там сейчас ночь, звезды на ясном небе, а не эта облачная муть. Хочешь — в ту пустыню, куда ты меня водила, разведем костер в этом стойбище — тихо, хорошо, никого вокруг на многие мили… Или хочешь — в большой город, там же был большой город, я помню. Всё в огнях, витрины, рекламы, люди толкаются по улицам, все шумят. И — никому до нас никакого дела, никакой войны, никакого, — он быстро оглянулся на почти опустевший зальчик и на всякий случай понизил голос, — Волдеморта…

Лили казалось, что она раздвоилась. Одной её половине до ужаса захотелось рвануть сейчас за Севом, куда бы он ни позвал, окунуться в чужую, бурную, мирную жизнь, забыть обо всём — пусть даже на вечер. Она понимала, какое усилие он делает над собой сейчас, предлагая ей суету и многолюдность Нью-Йорка, и чувствовала, что он делает это искренне, от души. От этого её захлестывала почти непереносимая нежность, и поддаться соблазну хотелось ещё больше.

Но другая её часть неумолимо хмурила брови, приговаривая, как к казни: «Но ты же будешь знать. Ты же будешь помнить. Как можешь ты радоваться, когда?..»

- Сев, мне кажется, это нехорошо… — через силу, отодвигая видение нарядного шумного города — и их двоих посреди него — выдавила она.

- Что — нехорошо? — опешил Северус, прерванный в своем вдохновенном полете на полуслове.

- Развлекаться, когда тут… вот такое. Когда тут — так. Совестно как-то. Как будто что-то украл.

- Чушь! — искренне воскликнул парень, тряхнув головой, и змеистые пряди упали ему на лицо. Он не убирал их — руки были заняты, лежали поверх побелевших костяшек Лили, держали их, удерживали, грели. Так и смотрел на нее сквозь черное решето, как когда-то. Сердце Лили снова зашлось — от благодарности, нежности, воспоминаний. — Да, тут всё хреново, но что же теперь — не жить?! Да в том же Косом большинство народу вообще ничего не колышет!

- Я так не могу. Как смеяться на похоронах… — глядя на её отчаянно закушенную губу, Северус испугался, что она вот-вот заплачет. — Или у постели смертельно больного — это вернее. Потому что для мертвого сделать уже ничего нельзя, а тут ещё можно.

- Мы же и делаем, Лилс! — настойчиво, но тихо и мягко продолжал убеждать её Сев, спеша опередить, предупредить её слезы — ведь если заплачет, то что, вот что ему тогда делать?! С ней, со всем этим, с собой… — Мы делаем столько, сколько другим и не снилось! Забыла — сегодня мы уничтожили предпоследний хоркрукс, остался всего один, и тогда…

- Как думаешь, они очнутся? — невпопад спросила Лили. Она смотрела на него так, словно от ответа зависела её жизнь, но вроде пока не плакала. — Потом, после, когда всё закончится?

- Конечно! — горячо, стараясь звучать как можно убедительнее, подтвердил он. — Конечно, очнутся! Когда перестанут бояться, когда увидят, что бояться больше некого, что победы за ним не будет! А тебе… не думай сейчас об этом, ладно? Нельзя так себя изводить — иначе ты сляжешь с какой-нибудь нервной горячкой, а я без тебя никак не справлюсь с тем, что у нас осталось! — Сев улыбнулся, выдавил из себя эту шутку, хотя закончить фразу подмывало совсем иначе: «Я без тебя сдохну». Вот так было бы правильно, но — неуместно. Не здесь, не сейчас. — Жизнь не закончилась, Лилс! Огни горят, магазины работают, люди покупают подарки и танцуют в гостях под музыку, — откуда-то издалека и впрямь доносились звуки задорного диско. — Ты же сама только что… — он набрал воздуху и закончил. — Нельзя жить так, будто он уже победил! Ну, пожалуйста!..

И Лили внезапно очнулась. Нет, ей не стало легко и спокойно, она не забыла ни развалины лавки, ни настороженный взгляд случайного встречного, ни мерзкую табличку на расцвеченной украшениями двери. Но — вот она, живая и теплая, здесь, и здесь Сев — тоже живой, взволнованный, рядом. Они живы, молоды, сильны. И пока они живы, пока они рядом — Волдеморт ещё не победил. Он победит, если она допустит уныние в сердце, если собьется с ноги и, обессиленная, ляжет опустевшей змеиной шкуркой на полдороге. И тогда Сев не справится один. Он вообще не справится один, без неё. Без неё у него — пустые холодные глаза и иссохшие руки. Ей нужно быть сильной — хотя бы ради него.

- Ты прав, — совсем по-другому тряхнула она волосами, и растрепавшиеся прядки разбили обзор на лоскутное одеяло. Она засмеялась тому, насколько они теперь были похожи — он и она. Руки были заняты — кулаки разжались, пропустив пальцы Сева к ладоням. Теплые пальцы, нагрелись об неё. Она дунула вверх, в тщетной надежде призвать смутьянок к порядку, и твердо и ясно глядя на Сева сквозь медную кисею, повторила. — Ты прав, он ещё не победил.

________________________________

Примечание

Он ещё не победил:

https://postimg.cc/VrWCdXqw

Глава опубликована: 05.03.2023

Глава 55. Королева Маб

Слезы всё-таки случились, но в самом конце, вечером, когда они, уставшие, наконец добрались до кровати.

Ночной Нью-Йорк Лили решила отложить на завтра — сейчас там было, пожалуй, уже слишком поздно, а завтра можно будет отправиться туда пораньше и заодно застать как раз магловский Сочельник, ухватить кусочек чужого праздника и таким образом как будто удвоить свой. Поэтому ограничились прогулкой вдоль океана, которая получилась гораздо короче, чем предполагалось. Декабрь давал о себе знать и тут, на широте Сан-Франциско, налетающий с моря холодный сырой ветер пронизывал насквозь через все Согревающие и очень быстро отбил желание гулять.

Как ни странно, в пустыне оказалось гораздо теплее, а главное — суше и безветреннее. Небо было ясным, темным и таким большим, словно и правда было куполом, накрывающим плоское блюдце земли, как на старинных гравюрах.

Казалось кощунством разбавлять эту звездную симфонию костром — как в музее пририсовывать усики бессмертному шедевру. Но Лили знала, что Северус любит костры, что теплый живой огонь его радует — значит, так тому и быть, звезды простят их как-нибудь, как прощают всё и вся уже миллионы лет. В конце концов, терпят же они зарево мегаполисов, а тут всего лишь маленький, затерявшийся посреди пустыни костерок.

Ха, маленький! Сев ничего не делал наполовину — и, подстегнутое магией, пламя единым духом взвилось до небес, заставляя ночь торопливо подбирать юбки, а звезды смущенно отступать в тень.

Здоровенная обугленная коряга, оставшаяся с летних хипповских сборищ, наверняка показала бы свой характер, заставив провозиться с розжигом, извести кучу спичек, поуговаривать и поулещивать себя и, возможно, отступиться несолоно хлебавши, но Сев не собирался разводить с ней сантименты. Один взмах руки, один выплеск Силы, жаром отозвавшийся в Лилином животе — и коряга превратилась в факел, занявшись сразу вся.

На какой-то миг Лили даже показалось, что это Адское пламя, что оно сейчас испепелит дерево и расправится с ними, а потом — со всем, до чего дотянется, но пламя, конечно же, было обычным, просто волшебным. Иначе и быть не могло, ведь Сев не доставал палочки — вот и сейчас манящими движениями пальцев подкатил два обглоданных ветром и сушью до гладкости древесных скелета друг к другу, смахнул с них пыль и сор — снова не прикасаясь, а потом приглашающе указал Лили на тот, что был поудобнее и пошире.

Лили не сразу смогла отвести внимание от его рук. С упавшими от запястий рукавами, подсвеченные алыми языками, резко очерченные, кажущиеся из-за графичных теней ещё тоньше, ещё угловатей — и в то же время плавнее, они танцевали, летали, творили волшбу — и приковывали взгляд нечеловеческой красотой. Такие руки могли быть у бога, древнего демиурга, когда он творил мир.

И этими руками демиург полез под мантию — покинув обитаемую маглами местность, можно было не поддерживать больше иллюзию курток и пальто — и достал из сумки какую-то склянку вроде маленькой мензурки, которых, как и пробирок с колбами, всегда таскал с собой изрядный запас.

Это было так нелепо и неожиданно, так не соответствовало тому образу, что навоображала себе Лили, что она звонко рассмеялась, окончательно развеивая мираж. Руки, впрочем, менее прекрасными от этого не стали, как и острый профиль, удивленно обернувшийся к ней.

— Ты чего? Садись, я всё почистил…

— Сев, ты… — начала она, всё никак не в силах справиться со смехом.

— Что? — недоуменно и недоверчиво вздернул бровь он, ожидая подвоха.

— Ты — чудо! — всё ещё смеясь, огласила Лили и наконец уселась, подвернув мантию, чтоб не мести полами землю. — Зачем тебе эта штука?

Внезапно всё стало легко и понятно, как в детстве. Она смеется, она сидит на бревне, он — словно снова тот диковатый мальчишка, смотрит на неё настороженно, восторженно и странно, как бы не веря, что это она — о нем. Снова костер, и ночное небо, и праздник — ну, почти, только молока не хватает, чтоб было один в один! Или лучше глинтвейна, так тоже уже было!..

— Хотел глинтвейна сварганить, раз вразнос купить не удалось, — ответил совершенно сбитый с толку Северус и тут же подумал, что зря, зря упомянул, зря напомнил — сейчас она вспомнит, почему не удалось, и всё сопутствующее, снова затоскует и замолчит…

Но Лили смеялась пуще прежнего, буквало взорвалась смехом, утирая рукавом брызнувшие глаза. Он — чудо. К чему это она? И что за этим кроется — благодарность, восхищение или ирония? И не над ним ли она так заливисто смеется? А, впрочем!.. Пусть даже и над ним! Главное — смеется, а не хмурится, не кусает губы, готовая заплакать, не грызет себя, не смотрит отчаянно. Лили никогда не насмехалась над ним, никогда в её смехе не было злобы и желания унизить. Нет этого и теперь — ишь, заливается. Наверное, что-то он сделал забавно. Забавное чудо. Её.


* * *


Из мензурки вышла отличная чаша — толстостенная, чуть вытянутая в овал, она греет руки, но не обжигает. Вино в этот раз не на высоте — поспешил, смущенный внезапным смехом, вышло кисловато, и имбирная нотка сильнее, чем он хотел. Но это неважно.

Костер просел и вызрел в багряный, звезды снова придвинулись — вот-вот и скатятся сверху, упадут смородинами в вино. Подобравшаяся со спины темнота кладет ладони на плечи, заглядывает между голов, шепчет шелестом сухой пергаментной травы. Они тоже шепчут — почему-то.

— Помнишь?

— Помню. Я потому и смеялась — что будто снова в тогда. Жаль, нельзя отмотать время назад — и чтобы опять вокруг стало, как прежде.

— Говорят, можно… Но для этого нужен сложнейший артефакт, в лавке его не купишь и на коленке не соберешь. Да я и не стал бы никуда возвращаться и ничего менять.

— Понимаю, — она и в самом деле понимает. Что он имел тогда, чем он был, в том времени, когда всё ещё было хорошо? Ему — хорошо не было. Это сейчас он может с одинаковой лёгкостью сотворить кубок горячего вина и золотой слиток, воздать по заслугам хоть зарвавшимся благородным щенкам, хоть взрослому маглу, хоть волдемортову хоркруксу. Тогда же… Нет, будь она на его месте, ей тоже не захотелось бы возвращаться. Очень эгоистично было говорить такое при нем. Не обижается? Быстрый взгляд, ресницами сверху вниз — чеканный профиль, выкрашенный в медный, спокойный серьезный взгляд, огонь отплясывает в зеркальной поверхности глаз. Нет, вроде бы нет. — Я тоже не стала бы. Это я так.


* * *


— Даже странно, что тут так пусто, — говорит Лили, запрокинув лицо в огромное небо. — Я понимаю, что большую часть года здесь именно так, но всё равно невольно кажется — попадешь сюда, а тут снова толпа народа, музыка, барабаны…

— Мы же бывали уже здесь с тобой, и всё было точно так же, — голос Северуса звучит ревниво, ему совершенно не хочется делить Лили с толпой народа и всякими старыми знакомыми, писавшими послания ей на рубашке.

— Тогда был день, — качает свесившимся позади до самого бревна хвостом Лили. — Выглядело не так похоже. А сейчас — точь-в-точь. Темно, костер пылает, на том месте, где мы сейчас, сидели барабанщики с тамтамами, а вон на той лавочке — она покосилась уже, вот-вот упадет! — Тунья…

— А ты где сидела? — он не видел этого кусочка её путешествия, она не показывала ему. Возможно, поэтому ему и не особо нравилось это место — он не был здесь вместе с ней, пускай и только в её памяти. А ей оно нравилось, и сильно, раз её снова и снова тянет сюда. Значит, ей было здесь хорошо. Без него. Нельзя, нельзя, неправильно так думать!

— А я танцевала! — и улыбка её обращена к прошлому, не к теперь. — У самого огня…

Северус помнит, как она умеет танцевать, какая она бывает, если музыка захватывает её всю. Ему ещё жальче становится того утраченного фрагмента, которого для него не существовало. Кто-то другой видел — а он нет. Он попытался представить себе это, воссоздать недостающую картинку — и всякий раз выходило, что больше в стойбище — никого, что он — единственный зритель. И что она танцует не для прочих, даже не для себя самой, закрыв глаза и отдавшись ритму — для него.

«Потанцуй для меня» — хочется ему сказать, но это глупо, и он это знает. Нет ни гитары, ни барабанов, а если бы и были — что толку от них в его руках?! Он мог бы додумать себе любую музыку, разглядеть, уловить звуки в её движениях, но она никогда на такую ерунду не согласится. А он никогда её о таком не попросит, что с музыкой, что без — что значит «потанцуй»? Ещё скажи: «пляши»!

Он прикрывает глаза, и в мареве ресниц пляска света и тени приобретает знакомые черты. Рыжее пламя, рыжая девушка, движется, кружится, завораживает пляской и взглядом. Танцует для него.

«Жаль, что нет музыки, — мысленно вздыхает Лили. — Было бы здорово, если б она сейчас, как в фильме, зазвучала из ниоткуда, я бы пошла танцевать, а он бы — смотрел… Видел меня такую. Можно, наверное, и без музыки, просто представить её внутри, но это, надо думать, будет ужасно глупо выглядеть — как заводная кукла или сумасшедшая! А жаль. Мне бы хотелось…»


* * *


А потом вино кончилось, коряга прогорела, а воздух ощутимо посвежел. Пора было возвращаться.

— Ну что, в «Котел»? — спросил и тут же добавил. — Или к маглам?

— Лучше к маглам, в обычный Лондон, — чуть помедлив, радуясь, что в темноте не видно её лица.

— Ты знаешь там гостиницы? — напряженно, как всегда, с трудом признавая, что он может чего-то не знать.

— Да, парочку. С папой когда-то ездили. Я покажу.

Немного кусает гордость, что не он возглавляет этот путь, не он ведет — а надо бы. И тут же, второй волной — облегчение. Раз так — пусть тогда решает и дальше сама, где, и главное, как они проведут эту ночь. Эту и последующие. Раз уж так.

Лондон встречает ветром, блуждающим среди домов, как заблудившийся пёс, кидает в лицо волосы — его, её. Запах дыма, ночи, корицы и мандаринов, самый лучший коктейль. Его Амортенция пахнет именно так. Пахнет ночами с Лили. Как бы она ни решила, а ещё одна ночь у него есть, в его копилке воспоминаний, она у него уже есть, несмотря на то, что в сердце Англии сейчас только ранний вечер. Без всякого артефакта, без возврата во времени у него уже есть та ночь. И, может быть, будет две.


* * *


— Какой номер желаете? — длиннолицая женщина, завитая, как золотое руно, цепко вглядывается в их лица, а потом — в руки, точнее — в пальцы. Без колец. Лилина роза, горящая в перстеньке — не в счет.

— Самый лучший, — уверенно говорит Лили, и Сев важно кивает, подтверждая — раз дама желает, да будет так.

— Люкс для молодоженов? — с напором, с испытующим прищуром, крутя в отечных пальцах ключ, как недосягаемый приз. Лили краснеет, это видно даже в неярком свете затемненного к ночи холла. — Вы вообще расписаны, молодые люди?

— Конфундус, — шепчет Сев, забирает ключ и честно кладет на стойку бумажные купюры. С оглядкой на спутницу, до её кивка — он так и не привык толком к магловским деньгам. — Обливиэйт. Пошли.


* * *


Кажется, дымный запах так и не отмылся полностью от волос — Лили придирчиво прижимает прядку к носу. Ну и пусть. Пусть будет напоминание об этом чудесном вечере, встроившемся в привычном времени, как потайной карман. Глядится в зеркало, поднимает руки, встав боком, по-кошачьи выгибает спину. Хороша она или нет? Какая уж есть — пора. Вот будет потеха, если Сев, не дождавшись её, уснет!

Она превращает полотенце в привычную ночную рубашку — ситец, кружева, потом морщится и решительно укорачивает её на ладонь. И ещё на одну.

Северус не уснул. Конечно, не уснул, прислушиваясь к плеску воды за стеной. От этого плеска кровь бросалась в голову, заставляла буквально дымиться ещё влажные волосы. Он сидел в наброшенной мантии на краю огромной кровати и думал, как дальше быть. Наколдовать пижаму? Чинно, пристойно и… отвратительно. Улечься в футболке и трусах? Или без футболки? Она прокоптилась у костра почище бекона, чем не причина, чтобы не тащить её в постель? Будет, что ответить, если она спросит. А она спросит? Вряд ли, она слишком деликатна для подобных вещей. Так что всё целиком и полностью на его совести, но он-то знает, что должен и чего не должен. Его мысли чисты… ну, почти…

Плеск прекратился, послышалось шуршание, не оставлявшее времени на раздумья. Как подброшенный пружиной, он вскочил, скинул мантию на приоконное кресло и нырком оказался под одеялом. Ему просто хочется быть ближе к ней. Насколько возможно ближе.

Вплыла — как видение, как призрак стародавней принцессы, лишенной покоя в замковых стенах. Потому что ну не может, не способен живой человек быть настолько, ошеломительно, невероятно прекрасным. Легкая тень, тонкая ткань облекает, как мраморные покровы — богинь, волосы, темные в сочащемся с улицы фонарном свете — пышной летящей копной, короной, нимбом. Так всегда после магической сушки, за это он её и не любил, но она… Мало сказать «ей идет». Идет ей всё, что угодно! Её это… красит? возвышает? венчает? Кто перед ним — Королева Маб? Артемида? Геката?..

— А я боялась, ты спишь… — легкий смешок, такой родной, такой земной голос — ни призраки, ни богини не говорят так.

Она подплывает к кровати, точеные ноги выше колена в сумраке белеют лунным молоком. Откидывает одеяло — волна холода мурашит с ног до головы, заставляет сжаться в комок, в линию, в точку. И тут же — её тепло рядом, ещё горячее — сквозь нежную ткань вдоль бока. Волосы — облаком, щекочут шею, ухо, скулу. Её рука медленно и целеустремлённо планирует на его плечо — наискось через грудь, как удар сабли, и замирает там, едва касаясь, не шевеля даже кончиком пальца, не смещаясь ни на линию с раз взятого рубежа. Рука чуть подрагивает — током бьющейся крови. Как она может быть такой легкой? Как она может быть?!

Лили молчит. Он тоже молчит, забыв, как дышать, как думать. Он силится собрать воедино слова, которые нужно, просто необходимо сказать, давно заготовленные, выбитые в нем слова, но их нет, как нет и голоса, и дыхания, и мыслей. Лили молчит. Один её вздох ветерком проходит по шее и по ключице. Второй. Третий. Слова всё не находятся, он забыл, что значат слова, будто ударенный Обливиэйтом. Ещё один вздох — дольше, рванее других.

А потом приходят слёзы.

________________________________

Примечание

Где-то у холодного моря:

https://postimg.cc/BtZg2vXp

А это что-то такое волшебное — костер, пустыня, вот это всё:

https://postimg.cc/SJJfttLz

Вздохнула раз, вздохнула другой…

https://postimg.cc/FfgyLtvw

Глава опубликована: 07.03.2023

Глава 56. Лавина

- Это ведь всё уже было, Сев! Всё это уже было! — всхлипывала Лили, и теплые капли, быстро остывая, катились ему куда-то в подмышку, холодили, снова согревались и сменялись другими — Тридцать лет назад, Гриндевальд!.. Он ведь тоже вещал как раз об этом!.. Чистота крови, маглы — на положении рабов, отжившее старое под видом нового мира! Как они не видят, не понимают, что это ровно то же самое! Сколько можно попадаться в одну и ту же ловушку, прогуливать один и тот же урок?!.. Да, это было давно и не у нас, в Европе, на материке, — горячо спорила с кем-то Лили, хотя Сев ни словом не возражал, — но есть же история магии! Да просто история, в конце концов!..

Лили рыдала, а Северус не знал, что ей ответить, как поддержать, убедить или разубедить. Сказать, как он сам считал, что люди ничему не учатся и вечно готовы подходить к фестралу сзади*? Так это слабоватое утешение, если вообще оно. Наобещать, что теперь-то, в этот раз силы добра и разума непременно и окончательно победят, установив всеобщее благоденствие? Даже в истерике, Лили слишком умна для того, чтобы принимать подобные сказки за чистую монету. Поплакать вместе с ней, как когда-то она — с Петуньей? Он бы и рад, но не выходило — как он ни старался, мировые проблемы не трогали его настолько сильно, не проходили тайфуном через него, как через Лили. Его сердце разрывалось от жалости к ней, за неё саму он готов был бороться — хоть с драконами, хоть с великанами, хоть с Волдемортом, но чужие беды, пусть и не оставляли его равнодушным, воспринимались скорее умом, нежели душой. Выдать что-нибудь отрешенно-философское, вроде «и это пройдёт»? Но это не то, что способно умиротворить её сейчас. Он по себе знал, что, когда — вот так, то кажется, что ничего другого нет и не было на свете, и подавно — никогда не будет.

Поэтому он просто сжимал её в объятиях и гладил, гладил по пышным пружинистым волосам — как ребенка.

- Неужели этому так и суждено продолжаться? Снова и снова будут всходить эти отравленные семена?.. Ведь мы же все — люди! И на земле хватит места для всех!.. — Лили вынырнула из-под его руки и требовательно, отчаянно смотрела ему в лицо двумя вышедшими из берегов озерами. В уличном свете они сверкали, как все сокровища мира.

- Тише, тише, не надо… — бормотал Сев, не очень понимая сам, что он там бормочет. — Не плачь… я с тобой… Я с тобой, моя девочка, моя маленькая, родная… — И гладил волосы, и сцеловывал, собирал губами соленые капли, всё бежавшие и бежавшие по щекам. С выступающих, крапчатых от веснушек скул, с доверчиво прикрывшихся полупрозрачных век, из ложбинки, ведущей к уголкам непрерывно дрожащих, старающихся сдержать рыдания губ. Целовал бы и сами губы, мокрые, соленые — туда, как по водосточному желобу, тоже затекали капли, срываясь от дрожи в новый полет — но нет, не сейчас, не так — как будто пользуясь её состоянием, её уязвимостью, как будто пытаясь урвать что-то себе.

Постепенно Лили затихла, зашмыгала носом, уткнулась, спряталась ему в грудь. Шевельнула рукой — он поспешил расслабить объятия, опасаясь, что ей неудобно, но она всего лишь сотворила антинасморочное заклинание. После плача тоже отлично работает — на ура пробивает нос. Вздохнув — прерывисто, ещё судорожно, но уже свободно — вернула руку на место — наискось на его плечо, снова легко-легко, не перенося веса, коснувшись пальцами.

Лили молчала — слова в ней кончились одновременно со слезами. Северус тоже молчал, пытаясь вспомнить, восстановить в памяти, чего он там недавно наговорил — и что из этого она расслышала. Теперь они лежали ещё теснее друг к другу, тонкая ткань сбилась, сползла, оставшись бессмысленной полосой где-то посередине, и под Лилиным ухом всё громче и громче рокотал тамтам. Казалось, худые ребра с каждым ударом приподнимаются, не вмещая всю полноту звука, толкаются ей прямо в голову — и он ничего, совсем ничего не мог с этим поделать.

Этот глубинный, шаманский, завораживающий ритм она даже не слышала — чуяла, впитывала всем существом. Он с током крови проникал ей в висок, несся на всех парах к её собственному сердцу, а оттуда, удвоившись, тек по обнимавшей твердое плечо руке, как по реке — и иголочками кололся в подушечках, разгорался в них жаром, требуя, взыскуя действий.

Пока рука лежит так, как лежит — невесомо и неподвижно, можно делать вид, что всё так же, как было. Как всегда, как раньше, как все эти годы, когда каждый играл в эту игру и смотрел, как играет другой.

Но стоит ей сдвинуться, поползти, как снежной шапке с вершины горы, как лавина станет неудержима, и тогда… И тогда?..

Пальцы один за другим вздрогнули, приподнялись и снова опустились — уже чуть по-другому, и снова, и опять. Заскользили по гладкой натянутой коже птичьим пером, струйкой талой воды, легковесностью шёлка. Сначала — на самую малость, на линию, на микрон, потом — всё смелее, всё дальше. Рубикон пройден, лавину уже не остановить, Адское пламя — не загнать обратно в нутро палочки.

Тамтамы под ухом дают сбой, спотыкаются — и начинают частить, срываясь на дробящееся стаккато. Лавина переползает с плеча на грудь — через выпуклую, так всегда нравившуюся ей ключицу, через теплую впадинку под ней. Ребра под пальцами сотрясаются, ходят ходуном — и это только придает смелости, зажигает ответные искры в крови, рождает под ложечкой сладкий водоворот. Только молчи, ничего не говори, не спугни меня, пока я…

Он молчит, только гремят барабаны, только вздымается всё выше, всё резче грудная клетка.

Молчание рушится, когда лавина, как свойственно им от века, неотвратимо и предсказуемо сходит вниз. Туда, где кончаются рёбра — напоследок обведя нижние обжигающим снегом.

- Лили, не надо… — трудно сглотнув, через силу разлепляет он губы. Те сопротивляются, не желают выпускать эти кощунственные слова, не желают прекращать, не желают… Но он сильнее. И он должен. — Остановись… — шепчет он, молит, заклинает. — Я ведь не железный… Я могу не сдержаться…

Сказал — и замер, и замерли барабаны, и кузнечные мехи, качавшие ребра, остановились на полувздохе — сейчас всё закочится, то, что хотелось бы, чтоб длилось вечно, закончится и растает лавина, уплывет, испугавшись, рука-река, отодвинется, отдалится пушистое облако, унеся с собой запах корицы и мандаринов…

Но пугать уже поздно. И лавины не сворачивают с полпути.

- А и не надо сдерживаться, — шепчут невидимые губы — и он всей кожей чувствует на них улыбку, такую, от которой окатывает сначало мурашками, потом кипятком. — Не надо… — повторяют они, и облако таки отодвигается, утекает с плеча — только затем, чтобы, нависнув над ним, опуститься, закрыть весь обзор с боков.

Он и не смотрит по бокам, всё, что кроме, словно перестает существовать. Он видит только сияющие каким-то незнакомым внутренним светом глаза и те самые губы. И он сдается. Все принципы, правила, догматы, долг, осторожность, страх — летят к дракклам под хвост и ещё дальше. Он не железный, в конце концов. Она так решила, сама Королева Маб снизошла до простого никчемного смертного — и кто он такой, чтобы противиться настоящей ведьме?!

Губы таки соленые — и это именно так, как должно быть.

Лавина срывается с обрыва вниз, вниз, совершает кульбит — и вот уже он смотрит сверху, теперь его волосы падают по бокам, превращая мир в темный узкий тоннель, в конце которого — её глаза, её губы. Разум делает последнюю попытку — из-под снега, из-под завала, из-под бархатной пятнистой шкуры:

- Ты уверена?.. — над ней, на руках, в планке, застыв мраморный статуей, внутри которой бушует пламя и лёд.

Она не отвечает — и на какой-то миг лёд побеждает, растекается по венам мертвящим толчком. Но тут её руки снова приходят в движение, они говорят яснее и громче слов, они тянут его к себе, прижимают — и статуя рушится, осколки мрамора мешаются с осколками льда. Лили прорастает в него травой, ломкими всепроникающими кристаллами, тонкими уязвимыми побегами, таящими в себе невыразимую силу, и он уже не может понять, где кончается его существо, и начинается она. Её — всё больше, она — везде: возле него, вокруг него, внутри, вместо… Она заполняет собой всё пространство, и от её тепла, от её едва переносимого сияния тают, съеживаются острые граненые льдинки, тают, испаряются камни, тает, растворяется в дивном сиянии он сам… Мгновения превращаются в века, а потом просто перестают существовать, утрачивая своё название, назначение, определение и даже отзвук смысла. Всё — одно: время, пространство, сияние, тень, всё спекается в один-единственный ослепительно-темный туннель, впереди у которого — ярче Люмоса, ярче огня — пылает сверхновая, и имя ей — Лили.

Он несется навстречу к ней, всё быстрее, всё стремительнее, всё ярче свет, и вот уже нет ничего — ни его, ни туннеля, ни тени, ни льда, только безграничный безбрежный свет, взрывающий, сметающий все границы, только свет его звезды, затмившей всё, ставшей всем, только Лили.

- Лили!.. — кто это говорит, ведь его нет здесь, ведь он утонул, навеки пропал в сияющем слепящем море. — Лили! Я люблю тебя!..

________________________________

Примечание

*Магический аналог поговорки «наступать на одни и те же грабли»

Рыдает тут Лили, правда, слишком одетая…

https://postimg.cc/rdLGsVBS

Остановись, лавина, ты прекрасна:

https://postimg.cc/D8zk8Fr4

Красота:

https://postimg.cc/FYKzx202

Тоже красота от Elly, но самую капельку рейтинг:

https://postimg.cc/XXVtz3D1

Сверхновая по имени Лили:

https://postimg.cc/rKfxcGj2

Глава опубликована: 10.03.2023

Глава 57. Та сторона, где ветер

Бояться уже поздно. Боялась она тогда, когда её пальцы совершали первое свое движение, даже нет — когда в них бился импульс его совершить, а они, подрагивая, не решались, медлили, простреливались навылет колкими электрическими искорками. Едва они стронулись с места, едва заскользили — снова, как кисти по холсту — страх ушел. Его смело, вынесло напрочь сбивающей с ног волной, холодной и пламенной одновременно. Отрезвляющей мысли и напротив — хмельно ударяющей в голову. Эта волна прошла через неё и стала ею, она несла её на своем гребне и подчинялась ей до конца.

Тень от изогнувшейся пряди волос на бледной, подсвеченной уличным заревом коже — как одна из рун Старшего Футарка, угловатый изломанный Лагуз, стихия воды, магическая женская суть, мягкая сила, которой никто не в силах противиться. Она смотрит на эту тень, эту руну — и становится ею, женщина-колдунья, девочка-ведьма, вода, с которой всё начиналось и всё закончится. Она ловит поток и становится потоком, как тогда, когда она танцевала в кольце его рук, только теперь музыка звучит не вовне, а внутри них обоих — языческий ритм, стародавняя песнь, Великий Танец.

Её пальцы рисуют узоры по ребрам, текут ручьями, струятся горным потоком. Он дышит так, словно вот-вот умрет — или наоборот, только что выплыл из чудовищной глубины. Он произносит её имя — как страшилась она, что он окликнет её, позовет, напомнит, что она — не древняя руна и не всепроникающая вода, снова вынуждая стать всего лишь робкой заплаканной оболочкой.

Но теперь уже можно, теперь — это ничего не изменит и не сломает, теперь поздно бояться и поздно тщиться загнать половодье назад.

Он просит остановиться. Не мучить его, не пытать этой сладкой пыткой, ведь он не позволит себе ни шага к тому обрыву, за край которого уже прыгнула она. Девичья честь, ну конечно. Правила, обязательства, ритуалы, обставляющие каждый жест. Особенно этот, особенно. Но древним рунам плевать на правила, а ритуалы у них только свои — и они древнее всех, придуманных людьми. Вода была куда раньше и будет впредь, и огонь был задолго прежде, чем его приручили и сделали домашним зверьком. И земля, и воздух, и бескрайний космос, и свет…

Она была этим всем, и всё — было ею, и им, и всем миром. Когда он тоже шагнет к обрыву, он почувствует, он поверит, поймет, что так — тоже можно, что можно только и истинно так. И что за обрывом — полет, безграничная свобода полета, а не падение и смерть. Он хочет уберечь её, но чем можно навредить предвечной и всеобъемлющей воде? Разве можно повредить реку, войдя в неё, окунув лицо, напившись из ладоней? Река сама себя сбережет — себя и того, кто доверился её водам.

Она склоняется над ним — резкие черты, ещё заостренные тенями, полуоткрытые губы, совершенно сумасшедшие глаза — всё это меркнет, когда полог волос закрывает его от неверных лучей сбоку, от высокого незашторенного окна. Смотреть больше нечего, время действовать. Он отвечает на поцелуй взахлеб, отчаянно, будто пьет и не может напиться. Пей, реки хватит на всё, поток даже не обмелеет — только приобетет. Она чувствует свою собственную соль на своих и его губах — одну на двоих, как морская вода, как стучащая кровь, как ночь.

Руки его скользят по её спине — и утыкаются в ткань, в проклятый батист, разделяющий их, скаредно и ревниво, которому разлететься бы пеплом, если бы желания немедля воплощались в жизнь. Но она всего лишь маленькая ведьма, ненадолго ставшая древней руной, и батист не слушается её мыслей — только рук. Быстро, досадливо — вдоль боков ладонями, сверху вниз. Чтобы не отрываться друг от друга, ни на секунду, ни на миг, никогда не переставать.

Батист, распавшись на два бесполезных обрывка, слетает прочь — нижний, тот, что мечом лежит между ними, она рывком выдергивает и отправляет в полет, не с обрыва, не вместе с ними, всего лишь за пределы кровати, их островка, их прибежища посреди ночи и тьмы.

Как давно она этого хотела. Ждала, представляла — и стеснялась саму себя. Девичья честь, первый шаг, все глупости, что впитались в плоть из толстых книжек, тонких намеков и маминых взглядов. Она много раз прокручивала в мечтах — так и эдак: как это будет? Он обнимет её, прижмет к себе, и в его глазах она прочитает это? Или что-то случится, такое, как сейчас, как сегодня, и они снова окажутся ближе некуда, и всё свершится словно само собой?

Но, когда оно настало, это «ближе», она поняла, что само собой ничего и никогда не бывает, кто-то бывает первым, кто-то делает шаг с обрыва, увлекая в головокружительный полет за собой. И это будет не Сев, сколько ни втискивай его на место романтического книжного героя — какого угодно из. Сев будет лежать рядом, гладить волосы, обнимать — аккурат выше пояса, сдувать с неё пылинки, ждать.

Чего? Возможно — выпускного, свадьбы, победы добра над злом, мира во всем мире; возможно — громов и молний, возможно — ожившего наводнения, как сейчас. Это льстило, это умиляло, это трогало, но быть китайской вазой оказалось не так уж завидно, как мнилось, глотая один растрепанный том за другим.

Беатриче, Дульсинея, Лаура — это всё, конечно, прекрасно, но что же делать ей, Лили, живой, из плоти и крови, взметавшейся при виде этих рук, этих ключиц, этого впалого, как резцом очерченного живота? Тоже ждать? Да полно — желает ли он вообще того же? Нужна ли она ему так, в том качестве, в том ворохе смыслов, что нужен ей он? Она не очень представляет, как, не вовсе понимает, зачем, но он нужен ей — весь, целиком, полностью, чтобы слиться в единое целое — и так продолжить длящийся все эти годы диалог. Поднять её, эту нескончаемую беседу, на звездную высоту и уронить в придонные глубины, узнать, познать, охватить и эту ступень единства — и стать поистине Инь и Ян.

Она прождала минут двадцать, целомудренно прикорнув сбоку, приобняв его — и застыв, замерев от ожидания. Вот сейчас. Если она нужна ему, если он хочет того же — тогда сейчас. Сейчас он что-нибудь сделает, хотя бы подаст ей знак, переступит поближе к краю… И — ничего. Не подал, не переступил, только умостил руку поверх её локтя, лежащего у него на груди.

Мысли завертелись взвихренным осенним ветром листопадом, иголочки обиды и разочарования росли, распускали вширь кристаллы, коловшие в свой черед. Одиночество заползло под теплую руку и мертвящей жижей растеклось внутри, взяв в заложники сердце. Вспомнился (толком так и не забытый) Косой, выщербина на месте лавки, мерзкое объявление на двери. Вспомнилось всё плохое, тяжелое, грустное, что старательно отгоняла от себя сегодня — и всегда. Стало жалко себя, того лавочника, всех недавних, о ком читала в газетах, и давних, оставшихся лишь на страницах книг.

Жалость и горечь перепронили её и выплеснулись наружу, чего она не хотела, но сдержать — не смогла. И он утешал её, целовал, баюкал, называл её так, как никогда раньше не называл, таким голосом, как никогда прежде. Глупости она себе надумала. Конечно, нужна. Во всех смыслах, в каких только возможно. Просто… Он никогда не сделает этот первый шаг. И тогда пальцы сдвинулись с места, и Лили стала рекой.

И теперь — последняя разделяющая их преграда рухнула под натиском магии и бесследно улетела во мрак. Она ощущала его всей кожей, всеми порами, всем существом. Нет, не всем. На нем тоже что-то мешалось — чем дальше, тем больше. А река приближалась к порогам и ждала перерасти в водопад.

Не отрываясь, не размыкая объятий, она подалась вбок, скатываясь с него, как роса с листа подорожника, передавая ему это движение, увлекая его за собой. Оказавшись сверху, он как будто только что осознал, что на ней больше нет ничего, и, ослепленный лунно белеющей в темноте кожей, одурело водил глазами, охватывая её всю и нигде не задерживаясь подолгу. Не разглядывал, не таращился — наоборот, словно избегал смотреть пристально, или смотрел — но в целом на неё, не деля её на части и фрагменты. Как на статую, как на картину, как на… да, дракклы дери, китайскую вазу!

Ей хотелось ощутить его тяжесть, почувствовать его вес, его самого — каждый изгиб, каждую выпуклость, но он замер, напряженно подрагивая руками, уронив волосы по сторонам, так что она не могла видеть его лица. Этот донжон ещё держался, когда весь бастион пал.

Мерлин, да, конечно, она уверена, она уверена уже год как — с той самой ночи, когда Выручайка приняла их, как дорогих гостей, а может, и раньше — с той, когда он впервые лежал так близко, под сводами её собственной норы, её комнаты в родительском доме. Неужели он не видит — или просто боится смотреть?..

Она обвивает его руками, коленями, тянет вниз, к себе, с обрыва — падай! И он подчиняется, как подчиняется пловец — течению, заклинатель рун — выпавшему знаку на полированной поверхности. От него пышет жаром, как из печи, как от тигля, в котором кипит редчайшее зелье. Он падает лицом ей в волосы, зарывается в шею, целует, взрывая исландский гейзер в основании её живота. Её руки настойчиво бродят вдоль его спины — твердой, горячей, с воздетыми крыльями лопаток, с остриями тазовых костей… Опять эта тряпка! Последняя, ненавистная тряпка, за которую он цепляется, как за спасательный круг. Просить его убрать её прочь? Тянуть вниз самой — нарушая единство, разрывая только окрепшую связь?

Нет, она уже знает, что с ними делать — одно сдвоенное движение вдоль бёдер, и тряпки больше нет, есть обрывки, лоскуты, которые теряются где-то в недрах одеяла, когда она подаётся вверх — навстречу, открываясь и открывая. Теперь оба они — друг перед другом как есть, все, целиком. Гейзер превращается в подводный глубинный взрыв, растекается теплым тяжелым варом где-то внутри, требует выхода, томит…

Он снова замирает — как не верящий, что добрался домой, путник у самого родного порога, как увидавший оазис пустынный скиталец после сотни миражей. Как тот, кто пытается не переставать думать даже теперь.

Её рука скользит вниз, направляя, напутствуя, он ахает сквозь зубы, рефлекторно подается к ней, а она… она — гейзер, водопад, водоворот. Её ладони жадно рыщут по его спине, смыкаются на твердых уступах костей, едва прикрытых плотью, вжимают в себя. Её глаза закрываются — помимо неё, против её воли, ведь она хотела смотреть, хотела видеть его, когда…

Она ждала боли, была к ней готова, жаждала её, как мига инициации, но боль так и не пришла, зато пришел водопад. Глубинный вулкан взметнул тонны воды, захлестывая её, не давая дышать, погреб под собой и выплюнул — свежую, промытую, новорожденную, ошеломленную. И вместе с ней на этом островке посреди океана был он. Он, оглушенный отзвуками и волнением вулкана, захваченный поднятыми им волнами, неотрывно смотрящий прямо на неё — в лицо, в глаза, в душу.

«Лили… Лили!..» — как в трансе, как во сне. Она открывает глаза как раз вовремя, чтобы увидеть его, прежде, чем он закроет свои. Голова его запрокидывается, показав беззащитный кадык, потом опускается вниз, волосы черными змеями расползаются по её груди.

- Лили!.. — Лица его не видно, но ей не нужны глаза, она видит, видит его, слышит его, чувствует — его дрожь, его изменившийся, из самого нутра идущий голос — Лили! Я люблю тебя!..

Конец четвертой части

________________________________

Примечание

Вот ещё красота:

https://postimg.cc/HJL17mDh

Простите, не удержалась: Лили — Беатриче

https://postimg.cc/vc9YQGb7

Так себе картинка, но пусть будет:

https://postimg.cc/jDcr559f

Древняя руна Лагуз. Великий Танец:

https://postimg.cc/LqyRyX3S

Глава опубликована: 12.03.2023

Часть V. Красное на черном, или Потерянный рай

Глава 1. Красное на черном

Снилась всякая дрянь.

Изломанное тело Дамблдора на каменных плитах школьного двора — мутное, нечеткое, словно не в фокусе, как всегда при взгляде через очки и сущность Поттера-младшего. Через эту муть — иголочками — искры-слезинки, подсвеченные холодным светом Люмосов, в глазах веснушчатой рыжей девушки, чья рука лежала на плече очкастого проводника. Чем-то похожей на неё саму, только волосы ярче и прямее. Само собой вспомнилось — залитый водой пол, маленькая неподвижная фигурка в школьной мантии на нем. Девочка выросла, значит — и Поттер-сын Поттера тоже вырос. Наследственное это у них, что ли?.. Что ж, этому Поттеру с этой рыжей, определенно, повезло больше. Дамблдор лежал — будто спал, со спокойным просветлевшим лицом, непривычно голым без сползших на землю очков-половинок, но и ей, и этим двоим, и всем, кто неразличимыми тенями толпился вокруг, было совершенно, безоговорочно ясно — он больше никогда не проснется.

Маленькое, словно кукольное, тельце тщедушного домовичка с кровавой раной в груди и закрытыми совиными глазами, отчего сходство с куклой только усиливалось. В ушах колотится звон — и не понятно, то ли это всегдашние помехи от присутствия её-чужого сына, то ли шум крови от усилий, с которыми тот, с остервенелым упорством, копает тяжелый сырой песок, придавая ему форму могилы.

Удивленное выражение на морщинистом, словно пожеванном временем и всеми демонами ада лице — и высокая худая фигура, в каком-то невероятном балетном па рушится за странную завесу в центре каменной арки посреди большого темного зала. Непонимающе распахнутые глаза смотрят печально знакомой пронзительной синевой — единственно знакомой на этом иссохшем нездоровом лице. Да ведь это же…

- СИРИУС!.. — надрывно кричит её проводник, разрывая лёгкие, разрывая ей уши, разрывая вязкую, липнущую к разуму пелену.

Где-то недалеко хохочет женщина — страшным, нечеловеческим, безумным ликующим смехом — и в коротком взгляде, брошенном на неё Поттером-младшим, отпечатывается бесноватая черноволосая фигура с волосами, как у Медузы-горгоны. Узнать в ней гордую красотку Беллатрису Лестрейндж, так запавшую в память в исполнении непревзойденной Андромеды, можно с не меньшим трудом, чем в том преждевременном старике — весельчака и циника Блэка. Время жестко обошлось с ними обоими — или это что-то другое, помимо минувших двух десятков лет?

Что же это — она не пожалела собственного брата, безжалостно убила его? Убила, убила, что бы там ни думал себе Поттер-младший, на что бы ни надеялся, безуспешно вырываясь из чьих-то крепких оберегающих рук — туда, к нему — Лили знает, что всё кончено. Из этой арки нет и не будет возврата — от неё отчетливо веет холодом небытия, сочатся вибрации бардо, вот-вот — и захватят, утянут в свои алчущие объятия и тебя…

Каждый раз Лили просыпается с комом в горле и колотящимся сердцем. Раскручивать эти невнятные картинки вширь и вглубь нет никаких сил и желания. Их едва хватает на то, чтобы отработанным до автоматизма движением протащить себя через бардо и с усилием, разрывая морок, раскрыть глаза.

Так сложно потому, что она не надела брошку, поэтому картинки мельтешат, как в прокручиваемом не на той скорости кинофильме, поэтому так сильны помехи, поэтому выплывать приходится буквально на голом упрямстве, продираясь сквозь алчно-равнодушное ничто. Почему она не надела брошку, она же всегда неразлучна с ней, когда собирается снить? Потому что она и не пыталась, не хотела этого, не ждала, она успела отвыкнуть от того, какой пакостью чреваты эти её так называемые «вещие» сны!

По мере всплывания со дна память подбрасывает всё больше деталей — отвыкнуть от этого ей удалось потому, что теперь у неё есть чудесный ловец, маленький, но действенный артефакт, берегущий её в ночи от любой сновиденной напасти. Просто сегодня она спала без него. Почему она спала без него? Почему не повесила его в изголовье, как обычно?

Разум ленивый, скованный сном, запорошенный недавними видениями, далеко не сразу осознает то, что маячит перед судорожно распахнутыми глазами. Высокое стрельчатое окно, его световой двойник поперек широкой кровати, в квадрате света — рука, лежащая поверх одеяла на груди, черные змеи волос, струящиеся по подушке и уходящие в глубокую тень — там, где проходит резкая граница квадрата. В этой тени угадываются плечи, повернутая набок — к ней навстречу — голова, линия шеи, бликующие выступами ключицы… Сев!

И разом — вспыхивает всё, что случилось этой бесконечной ночью, заставляя внутренне сжиматься и трепетать, словно снова и снова переживая, прочувствуя. Его руки, губы, отчаянные, точно вглубь неё глядящие глаза, его финальную дрожь, когда он говорил… говорил ей…

- Это правда? — допытывалась она тогда, после, когда они лежали, выжатые, обессиленные, постепенно выравнивая дыхание и пульс, переплетясь руками, ногами и душами, он — головой у неё на груди, будто желая продлить миг слияния. — Правда то, что ты мне сказал?

Она знала, что правда. Она знала это уже много лет — интуитивно, возможно, сразу, умом — чуть позже, но тоже очень, очень давно. Ей важно было просто ещё раз это услышать, а кроме — наконец-то сказать самой. Теперь уже можно, её мечта сбылась, он первый произнес эти слова — пусть и когда она тоже стала первой в чем-то другом.

- Правда, — бормочет он ей в грудину, вжимается крепче, словно в попытке спрятаться в неё весь.

- И… давно? — её вопрос не лишен кокетства, но и этот ответ ей важен — тоже сказанный вслух.

- С тех пор, как мы встретились, — гулко, глухо, откуда-то из глубин то ли её, то ли себя. Теперь вверх смотрит его затылок, лоб упирается в её кожу, а нос острым кончиком щекочет колышущееся дыханием подвздошье. Его выдох обдает живот воздухом и мурашками, когда он снова разжимает губы. — Всегда.

- Это хорошо, — улыбается она, счастливым рассеянным взглядом шаря по потолку, а пальцами — по застывшему в окаменевшей «стойке» затылку. Волосы мягкие и чуточку влажные — то ли ещё от вечернего душа, то ли от недавнего пота. — Потому что я тоже.

- Что — тоже? — выныривает из своей «норы» он, испытующе блестит на неё глазами из-под посыпавшихся на лицо волос. Снова такой напряженный, как будто вокруг — зал суда, в котором решается его жизнь.

- Тоже тебя люблю! — легко отвечает Лили, не гася улыбки. Ей самой удивительно, с какой лёгкостью выскочили из неё эти слова, которые она, как ребенка, берегла и носила под сердцем так долго.

- Правда? — в свою очередь, переспрашивает он, всё ещё словно парализованный, но теперь — надеждой.

Лили, стараясь не засмеяться от переполняющей её легкости — чтобы он не принял это за несерьезность, хватает его за плечи и укладывает назад — на нагретое, такое уютное место.

- Ага! — выдыхает ему теплом во влажную макушку, целует в тёплое, обвивает его руками. — Тоже очень давно.

Он долго молчит, потрясенно переваривая сказанное. Такое впечатление, что её слова стали для него новостью — из тех, что надолго выбивают из колеи. Если Лили, всё зная и понимая не первый год, просто хотела убедиться, услышать по-настоящему, оформленное голосом и словами, то он как будто и не ждал от неё такого. Как будто и не надеялся на подобный ответ. Как будто то, что она его может любить, не укладывалось у него в голове.

Потом, видимо, всё-таки как-то уложив, а то и запихав сказанное, длинно вздыхает, крепко обнимает её в ответ, снова зарывается в неё, как в гнездо — но уже совсем по-другому. Не поднимая головы, начинает быстро, мелко, горячо целовать — ровно под его губами счастливо, радостно и легко бьется сердце.

Но есть ещё одно, что хотелось бы прояснить. На что она тоже, кажется, знает ответ, но всё же…

- А почему ты не говорил мне раньше?

Он отрывается от неё, снова замолкает, собираясь с мыслями. Не скажешь же ей, как есть — что до усрачки боялся того, что может быть после?! Что, сказав такое, вывернув наизнанку нутро, душу, всего себя, он потеряет надежду, если ей это окажется ненужным. Пока он молчал — всё могло оставаться, как есть, хорошо ли, худо ли — но она была рядом, и этого ему, в общем-то, хватало. А ловя журавля, легко упустить синицу, оставшись вовсе ни с чем. Или не оставшись, потому что какая жизнь может быть после, у вывернутой шкуры, с вырванным сердцем и выпотрошенной душой.

В то, что подобное его признание вызовет зеркальный ответ, он не верил — надеялся иногда, мечтал, сочинял себе кучу историй и сюжетов на ночь, но не верил всерьез — ведь где она, и где он: прекрасная, звонкая, солнечная, добрая, смелая, всеми обожаемая Лили Эванс — и ходячее недоразумение, сутулое, хилое и носатое, под названием Северус Снейп. Пока молчишь — можно каждый вечер придумывать себе сказки, едва разинешь пасть, сказав то, что не надо — и сказкам конец.

Временами он и сам убеждал себя, что это глупость, что Лили не такая, чтобы как-то лицедействовать перед ним, а значит — он хотя бы немного да интересен ей, хоть чуточку небезразличен, и было бы честнее сказать, таки вывернуться перед ней всем, что есть. Что её симпатии ему хватит с лихвой, а его любви — достанет на них обоих. Но голос разума не заглушал въевшийся подкожный страх, и всякий раз, как он почти решался, страх выползал и затыкал ему рот. Последний раз он чуть было не решился перед походом в Гринготтс, понимая, что дело предстоит опасное, и эта возможность быть откровенным до конца может статься и вовсе последней.

- Да как-то к слову всё не приходилось, постоянно было не до того, — наконец выдал он, постыдно пламенея ушами и радуясь, что предателей не разглядеть в темноте. И торопливо, горячо добавил. — Я собирался! В последний вечер в Хогвартсе хотел сказать, но мы же тогда втроем засиделись с планами заполночь, утром нужно было на поезд, ну и…

- Я тоже в тот вечер об этом думала, — умиленно вспомнив о своих тогдашних метаниях, призналась Лили. Сейчас ей вполне хватило того, что Сев сказал — а вернее, чего он не сказал. Левое ухо, прижатое к её ребрам, жглось не хуже утюга. — Чуть Патронуса тебе не отправила — ночью, из спальни, представляешь?!

- Представляю, — вздохнув, буркотнул Сев, мучительно ощущая себя идиотом. А ещё трусом, размазней и самым счастливым человеком в мире. Сочеталось оно всё просто феерически, но в целом этот компот был упоителен, и он не променял бы его ни на какой другой. Его — вот такого, тощего, лохматого грубияна из Нижнего города — любит самая лучшая девушка вселенной! Чем он это заслужил? Да не пофиг ли? Сейчас — уж точно!

Ещё некоторое время прошло в молчании — не тягостном, а прозрачном, светлом, как июньские сумерки, одном на двоих. Лили уже задремывала, утомленная, угревшаяся под его руками, когда Северус внезапно позвал:

- Лилс… — и повисла пауза, как будто говоривший спешно решал, продолжать ли начатое или лучше откусить себе язык, пока не поздно.

- М? — сонно откликнулась она, разлепляя тяжелые веки.

- А давай поженимся? — он проговорил это так быстро, а потом так резко замолчал, словно откусил-таки язык, и это были последние слова от него до скончания времен.

Лили разом проснулась — дремота соскочила с неё, как после ведра ледяной воды.

- Поженимся? В смысле? Прямо сейчас? То есть, не сейчас, а, допустим, завтра — пойдем в мэрию и… Или что ты имеешь в виду?

- Нет, не в мэрию, — поморщился, как от кислого, Сев, оказывается, не утративший способности говорить и, кажется, уже начавший об этом жалеть. — Можно и туда, если ты хочешь, — поспешно добавил он, опасаясь, как бы Лили не записала его в когорту тех, кто, воспользовавшись девичьей невинностью, начинает увиливать от обязательств. — Но не сейчас, не завтра и даже не в этом году — нам ведь ещё год до магловского совершеннолетия, а с согласием родителей могут возникнуть проблемы… — Лили в очередной раз поразилась, что он, выходит, успел уже прокрутить в голове и это, в то время, как она в блаженном бездумье таращилась в потолок. — Я имел в виду даже не женитьбу как таковую, а… что-то вроде обручения. Вроде того, что сделал Малфой для Нарциссы перед её седьмым курсом, когда она переживала из-за разлуки. Мне Рег рассказывал — просто такой магический обряд без лишних свидетелей и прочей канители. Как символ, что он готов быть с ней всегда, что бы ни случилось. Как и я — с тобой… Если ты не против, конечно…

На глазах Лили вскипели слезы, ничего общего не имеющие с теми, что душили её пару часов назад. Тайная колдовская церемония посреди леса, в их заветном месте, только для них двоих! Это было настолько прекрасно, что никакая свадьба и рядом не стояла. Тем более, что традиционные свадьбы с некоторых пор ассоциировались у неё с плотоядным оскалом Поттера, загнавшего наконец вожделенную дичь. Нет, предложенное Севом было в сто, в тысячу раз лучше! Она никогда бы не додумалась до такого сама, но, едва он это озвучил, поняла, что это — именно то, что надо. А мэрия… там посмотрим, нужна ли она вообще!

- Конечно! — Эхом откликнулась она, проморгавшись. — Конечно, не против! Сев, это… — достойных слов для эпитетов внезапно не нашлось, и она просто обняла его покрепче, сползя пониже, так, чтобы очутиться с ним на одном уровне. — Только…

- Да? — тут же с тревогой переспросил он.

- Рема с Фионой нужно всё же позвать. И Регулуса.

- Как захочешь, — облегченно пообещал Сев — сейчас он был готов пообещать вообще всё, что угодно, не то что такую малость. — Найдем им подходящую роль, чтоб не стояли столбами.

А потом, хоть и не сразу, они всё-таки заснули — теперь уже Лили головой на плече Северуса, где имелась такая удобная, словно специально для неё выточенная ложбинка. И теперь, проснувшись в последний раз и понимая, что сон перебит окончательно, Лили лежала рядом и умиленно смотрела, как он спит, примеряя на разные лады трогательно-собственническое «мой»: «Мой любимый», «мой мужчина», «мой суженый»…

Квадрат на одеяле постепенно бледнел, вытесняемый поздним зимним рассветом, а потом погас, уступив место жидким сероватым сумеркам. Спящего становилось видно всё лучше: сначала проступили общие очертания, потом грубые мазки, большие площади, как на полотнах экспрессионистов, следом — всё больше и больше отдельных черт: спокойное расслабленное лицо, всё так же повернутое набок, сомкнутые веки, закрутившийся от влажности и так и высохший завиток на открывшейся шее — у самого уха, отделившийся от откинутых назад волос. Он выглядел особенно нежно и чувственно на тонкой оливковой коже, на юношески-хрупкой шее. Остальные волосы, застывшим вихрем улегшиеся вокруг головы, устилали подушку, перетекали на вторую, смешивались, переплетались с её собственными, казавшимися в неверном утреннем свете почти карминными — красное на чёрном, огонь и земля, Инь и Ян. Белки под куполами натянутых век еле заметно шевелились — Северусу что-то снилось.

С трудом оторвавшись от этой завораживающей картины, Лили, как могла осторожно, где-то даже применив левитацию, чтобы его не тревожить, выбралась из кровати и поспешила в ванную — и так терпела до последнего предела, не в силах закончить эту невероятную, вместившую несколько эпох и эонов, ночь.

________________________________

Красное на черном от Patricia:

https://postimg.cc/fVBkkNFJ

Лили смотрит на спящего Сева:

https://postimg.cc/qh9HQpPP

Сев спит в сиянии сверхновой:

(От Tafa)

https://postimg.cc/dDqfPkB5

(Не знаю, от кого)

https://postimg.cc/CdNWzH5y

Глава опубликована: 15.03.2023

Глава 2. Штандарты и плащаницы

Душ освежил и окончательно смыл все последствия полубессонной ночи. Крови почти не было — так, ерунда какая-то, даже не заметила бы, если бы не присматривалась намеренно. Совсем не похоже на страшилки из девичьих разговоров и исторических романов с окровавленными простынями, вывешенными со шпилей в качестве штандартов. Было бы о чем говорить. Просто ещё одна несусветная глупость из числа тех, что привычно портят жизнь из века в век — придавать такое сакральное значение этой розовой мазне!

С высоты её нового статуса, который она несла внутри себя с затаенной гордостью, это выглядело особенно смешным и несуразным. Она — Женщина, и это прекрасно! И её природа внесла её в этот новый статус бережно и плавно, буквально на руках, избавив от дискомфорта, стыда и лишней, ненужной суеты. Щёки тронуло сознание собственной исключительности. Ей и тут повезло, и тут она снова вытянула счастливый билет — как тогда, когда родилась волшебницей, как тогда, когда освоила полёты, как тогда, когда встретила Сева…

Сейчас она вернётся в комнату, и там её будет ждать её мужчина, и они пойдут завтракать куда-нибудь в город, а потом — махнут, как собирались, в предпраздничный Нью-Йорк, и всё у них будет хорошо, светло и правильно, так, как все хотят, но мало у кого выходит. У них — выйдет! Сейчас она вернётся и разбудит его поцелуем…

Но Сев уже не спал. Странно нахохленный, с подобранными к груди коленями, он сидел, замотавшись в одеяло до самых подмышек и буравил взглядом выползшую из-под покрова, оголившуюся простыню. На том месте, где прежде лежала Лили.

Когда та появилась из ванной, как снеговик из двух полотенец — одно вокруг туловища, второе на голове, он перевел на неё такой тяжелый взгляд, что легкомысленно-нежные слова приветствия застряли в горле.

- Что-то случилось, Сев? — мгновенно проникаясь его настроением, встревоженно спросила девушка.

Северус помолчал, словно собираясь с духом, а потом, так же тяжело, как смотрел, произнес:

- Лили, скажи честно… — каждое слово, казалось, весило не меньше оловянного котла в кабинете Слагхорна — в котором варились зелья на весь класс. — Я у тебя не первый?

- Что? — от неожиданности она не сдержала смешка, и прозвучал он несколько нервно. — О чем ты, Сев?

Вместо ответа он окончательно освободил от одеяла её половину кровати, откинув последний стеганый уголок, и красноречиво провел по смятой ткани ладонью, разравнивая всё ещё сохранявшуюся там выемку. И только после этого уронил ещё несколько «котлов».

- У тебя был кто-нибудь до меня, да?

Хоть и через изумление, но дошло. Получив такую наглядную иллюстрацию к её недавним мыслям, Лили не знала, смеяться ей или плакать. Призрак реющей испятнанной простыни выбрался из-под книжных обложек, догнал её — и как теперь загонять его обратно?!

- Что ты себе напридумывал, Сев?! Разумеется, ты у меня первый! Иначе и быть не могло! Я же постоянно у тебя на глазах, мы же всегда вместе — и на уроках, и после… — вынужденная оправдываться в столь диких немыслимых вещах, Лили почувствовала себя измаранной, как та простыня, стало больно и обидно: если после всего, что между ними было, увидев, почувствовав, как она к нему, что он для неё, Сев может вообразить себе такое, то и тысячей слов ничего не докажешь, и все они будут звучать жалко и неправдоподобно — вот как сейчас… Собственная исключительность уже не казалась благом, не радовала, не пьянила — что б ей было не оказаться, как все, предоставив ему единственно неоспоримое свидетельство?! Одновременно хотелось и доказать, разубедить его, донести, что она чиста перед ним, и плюнуть на всё, развернуться и с негодующим плачем скрыться за дверью номера — прямо как есть, в полотенце. По инерции она продолжала говорить. — Как ты мог вообще подумать такое?! Да и с кем?!..

«Кроме тебя» — хотела она закончить фразу, но призрачная простыня, в очередной раз хлопнув перед мысленным взором, развернулась во всю ширь, явив на себе очкастое вихрастое лицо, как на какой-то сюрреалистической плащанице. «Поттер» — бросилось в голову непрошенное. Сразу взвихрилось — сине-полосатое тело под лестницей, свадебный вальс, идиотски-жеманное «Джеймс…» в кресле у окна, с рукой на брыкающемся животе, распахнутые за стеклами изумрудные глаза Поттера-сына Поттера… Неужели он почуял, неужели считал что-то такое из глубин её памяти, когда она была максимально открыта, податлива, когда почти не было разделения на «он» и «она»? А если и нет — ей есть, в чем винить себя, она не безгрешна — не телом, но памятью, пусть и не совсем её. Этот тайник она охраняла пуще всех дементоров Азкабана, охраняла — от него. А значит — она виновата, он прав, он тысячу раз прав!.. Прав и не прав одновременно — тоже тысячу раз!..

Всё это варево выплеснутым котлом обожгло изнутри, выжало слезы, враз застившие глаза и повисшие на ресницах. Запал что-то доказывать сник, как и осознание собственной правоты, но оказалось, что это было уже и не нужно. Северус считал её замешательство, смятение, внезапную краску и увлажнившиеся глаза совсем иначе, они довершили то, что не вполне удавалось словам, аргументируя куда убедительнее и четче.

Момент — и он уже возле неё, тянет за руку, усаживает рядом с собой на край кровати, обнимает — виновато, неловко.

Бормочет:

- Прости… Я такой дурак… Не знаю, что на меня нашло…

- Дурак, — ворчливо отзывается Лили, внутренне радуясь, что всё вышло, как вышло. Загоняет поглубже штандарт с очкастым ухмыляющимся лицом, обвешивает всеми замками, всеми засовами — куда там Гринготтсу! — вешает поверх табличку «Не влезай — убьёт!». Никакого Поттера — он не здесь, не с ней, не с ними, не в сейчас.

- Ну правда, прости, а? Конечно, я ничего такого не думаю, просто… увидел, что там… что там — ничего, и… Дурь всякая полезла…

- Так бывает, — всё ещё чуточку сердито, но уже словно бы не всерьез. — Не у всех же… Варфоломеевская ночь! Или ты хотел, чтоб было так?

- Нет, что ты, я хочу — как тебе лучше!.. Так ведь лучше, да? И отлично, что так, и пускай! Я просто не знал, и…

- Для тебя что — это так важно? — вновь начинают точить червячки обиды. Поттер-не Поттер, а Сев в ней сомневался! Чего он не знал — водила она с кем-то шашни по чуланам для мётел или нет?!

- Ну, Лилиии!.. Ну прости, пожалуйста!.. — вид у него такой, словно и сам, того и гляди, заплачет. Конечно, ему важно, глупо было бы отрицать. А ей не было бы важно, заподозри она, что её Северус — не только и не полностью её?!

- Ладно, всё, — силком ставит точку она, загоняя червячка туда же, под замки и засовы. Поворачивается к нему — голому, встрепанному, встревоженному, расстроенному. Такому родному и любимому. — Всё хорошо.

- Точно? — испытующе глядит он из-под волос, как вороненок из гнезда. — Точно-точно?

- Ага, — кивает она — и понимает, что и правда уже, наверное, хорошо. — Пойдем завтракать?

- Сейчас! Я мигом! — запоздало смущенно прижимает к себе ком одежды он и уносится в ванную, радуясь, что его дурацкая выходка обошлась без последствий. Теперь ему и самому дико, какие мысли глодали его пару минут назад. Ведь Лили… Это Лили! Она — сама честность, самоотверженность и верность! Ведь она только вчера сказала, что любит его, любит, а он!..

И всё это рассеялось, как дурной сон поутру, застрявший в паутинке ловца и испарившийся под первым прямым лучом. И промозглый Лондон, встретивший их мокрым снегом, таявшим на подлёте к мостовой, казался им светлым и приветливым, и хозяйка кафе улыбалась, с умилением глядя на красивую юную пару за столиком у окна. И суетливый Нью-Йорк не обманул их ожиданий и купал их в океане огней и гирлянд, спешащих людей и радостных голосов до поздней ночи.

А когда они, обнявшись, как неразделимые сиамские близнецы, вернулись обратно, их встретил праздничный вечер и тут, словно отмотав время тайным могущественным артефактом. Огни, люди, кафе, глинтвейн с лотков, поздравляющие друг друга прохожие… Словно и правда в мире вдруг разом всё стало хорошо. Хотя бы на один вечер.

И в этот вечер, поднявшись наверх, в ставшую уже практически домом комнату, Северус был ещё более предупредителен и нежен, но уже не так растерян и нерешителен, как вчера. И они снова уснули заполночь, и на этот раз первым проснулся он, а она — после, хотя он старался прикасаться губами едва заметно. Проснулась и ответила, после приветствовав его радостным:

- С Рождеством, Сев!..

________________________________

Примечание

Ужасные сомнения:

https://postimg.cc/BPp6zLJ8

Не удержалась от хулиганства — Севушка в душе:

https://postimg.cc/Thfntn93

Гуляют в ветреном Лондоне:

https://postimg.cc/JtL5Sf1m

А вот в суетливом вечернем городе (фото):

https://postimg.cc/SXVY5vVQ

Вернувшиеся в обнимку:

https://postimg.cc/14XDxsLk

Капельку рейтинговая, но очень нежная картинка под занавес:

https://postimg.cc/47dHTQF6

Глава опубликована: 17.03.2023

Глава 3. Искра жизни

Вид у манекена был исключительно отвратный: облупленная краска на лице и полуотклеившиеся ресницы делали куклу похожей на несвежего зомби. Куцый передничек цвета свернувшегося Уменьшающего зелья поверх растрескавшихся поросячье-розовых телес довершал галлюциногенность картины.

Стараясь не смотреть на этот кошмар, Северус приблизил лицо к пыльной витрине, словно вглядываясь в глубину захламленного необитаемого помещения.

- Я пришел навестить миссис Снейп.

Сбившийся колтуном парик чуть качнулся на пришедшей в движение голове, ожившая гипсовая рука поманила Северуса пальцем, довершив сходство то ли с умертвием, то ли с упырём. Шагать в его радушные объятия (отделаться от мысли, что с таким же отстраненным видом эта жуткая пародия на человека тебя и схарчит, стоит неосторожно к ней приблизиться, было делом непростым) ужасно не хотелось, но парень знал, что по ту сторону стекла всё окажется иначе, и никакой плотоядный манекен там поджидать не будет. Утешаясь этим, он, не боявшийся ни дракона, ни Малфоя, ни Адского пламени, малодушно зажмурился и сделал шаг вперед.

В нос ударил концентрированный запах зелий, страха и беспомощности. В небольшом холле, заменяющем приемный покой, стайка целителей колдовала над парой носилок, левитирующих футах в пяти над полом. Их контролировали — чтобы не упали и не перекосились — двое рослых и отчаянно молодых авроров, чувствовавших себя явно не в своей тарелке и старавшихся не отлипать от стены, к которой льнули, как к спасительнице.

Палочки в их руках подрагивали, юношески-румяные лица были растеряны и неприкаяны. Видимо, только что доставили пострадавших — Северусу повезло, что не столкнулись «в дверях». И теперь старались не смотреть на распростертые поверх носилок тела, окруженные колдомедиками, как сам Сев минуту назад — избегал глядеть на манекена.

Болезни, увечья, травмы — пугают, как бы ты ни старался это отрицать. А ещё больше пугает бессилие. Одно дело — нагрянуть в разгар УПсовского рейда, обломать этим скотам всё только начавшееся веселье, с риском для жизни отбить двоих жертв (третьего было уже не спасти), чуть не впервые используя боевые заклинания в полную силу, уйти невредимыми и унести людей — это здорово, это адреналин, в смеси с осознанием важности твоей миссии шибающий по мозгам не хуже огневиски. И совсем другое — бесполезно и безнадежно подпирать стену, снова чувствуя себя ребенком при виде зеленых мантий, зная, что тут ты уже ничем и никому не сможешь помочь.

Всё это, комом, вместе с прилепившимся кусочком детского воспоминания о первом посещении больницы, даже не выкатилось, а буквально-таки выпрыгнуло из глаз одного из авроров — того, что был помоложе и порастерянней, хотя дальше уже и то, и другое, казалось, некуда — и пущенным через весь стол бильярдным шаром влетело в Северуса, который вовсе не пытался никого «читать». Просто так, видать, накипело, что без всякой легиллименции вырвалось наружу при секундном столкновении взглядов. Первое задание, первый бой, первый труп — того, кого не успел защитить. Потом, конечно, привыкнут, если уцелеют, обрастут твердой непроницаемой шкуркой, перестанут вскакивать по ночам… А пока — сколько ему? Восемнадцать? Девятнадцать? Позавчерашний выпускник Хогвартса и вчерашний — этих ускоренных курсов, призванных восполнить всё расползающиеся проплешины в аврорских рядах.

Северус представил на месте этого юнца, едва старше его самого, Рема — с таким же русым пушком вдоль побледневших скул, потом — Рега, с очень похожими невинными серыми глазищами. Воображение пошло дальше и вместо крашеной в блондинку женщины на одних из носилок предательски дорисовало Лили — так же хрипящую, с такой же безвольно свесившейся вниз рукой… Рука и правда была похожа — тонкая, беззащитная, с выступающей косточкой на запястье.

Зажмурившись — уже не со смутным иррациональным страхом, как перед витриной, а с полновесным животным ужасом, Северус повернулся к стойке привет-ведьмы — на сто восемьдесят градусов от этой бледной невозможной руки — и только тогда позволил себе разлепить веки. Дежурная не смотрела на него, а, перегнувшись через стойку, напряженно наблюдала за суматохой в центре холла. Она переключилась, только когда он откашлялся, пытаясь привлечь её внимание.

- Пятый случай за неделю, — посетовала она, хотя Северус ни о чем её не спрашивал. — Ничего святого у этих нелюдей нет! Праздники же — сначала у наших, потом у маглов, все проводят время с семьями, отдыхают, веселятся — а им будто того и надо! Нападают ночами или вот по утрам, как сегодня. Главный целитель уже трое суток до дома дойти не может — только соберется передать смену, как опять!.. Всё Бодрящее из моих запасов выпил, теперь на кофе перешел, а их же нельзя смешивать!..

- Что это за люди? — спросил Северус удерживая себя, чтобы снова не обернуться. — Откуда они?

- Смешанная пара из Эссекса. Он — маглорожденный, она — магла. Её дедушка, пожилой магл, авроров не дождался… Мерлин великий, когда же это кончится?! — чувствовалось, что привет-ведьме одновременно и хочется выговориться, поделиться этим нескончаемым напряжением обернувшихся чередой несчастий праздничных дней, и не терпится вновь обратиться вниманием туда, где размахивал палочкой статный высокий волшебник с серебрящимися висками. — Что вы хотели, молодой человек?

- Я к миссис Снейп, — терпеливо напомнил Северус.

- Ах, да, — вспомнила дежурная бормотание встроенного в стойку кристалла, Протеевыми чарами связанного с витриной бутафорского универмага. — Пятый этаж, правое крыло, отделение для хроников, семнадцатая палата, — сверившись со списком, сообщила она.

- Почему — «хроников»? Она же на третьем в патологии была?.. — удивленно начал Северус, но тут шум и сутолока за спиной усилились, и привет-ведьма, не выдержав, устремилась туда же, где сребровласый целитель раз за разом, всё громче, всё тревожнее повторял: «Эннервейт! Эннервейт!.. Кордомотус!..»

Уже у самой лестницы Северус повторил ошибку Орфея — оглянулся. Салатовые спины закрывали почти весь обзор, из этой весенней поросли взгляд выхватил только краешек кисти — показалось, ещё более бледной и хрупкой.

Со вторых носилок слышались хриплые сдавленные рыдания: «Эва!.. Эва!..» Над мужчиной хлопотала, звякая склянками и увещевая, привет-ведьма. Северус отвернулся и опрометью взбежал по лестнице, не останавливаясь до пятого этажа.


* * *


Эйлин лежала, безучастно уткнувшись лицом в стену, и даже не повернула головы на раскрывшуюся дверь, впустившую её сына. Хоть поза её болезненно напоминала тот день в Паучьем, внешне она выглядела куда лучше: худоба была не прозрачной, доведенной до крайности, а почти обычной её худобой, волосы чистые и даже расчесанные, вместо засаленных тряпок — выглаженная больничная рубашка. Несмотря на это якобы благополучие — а может, как раз на контрасте, смотреть на неё было ещё страшнее.

- Мама, — негромко позвал Северус, оставшись стоять недалеко от двери — заставить себя подойти ближе было не менее сложно, чем к гробу с Тобиасом посреди слякотного коуквортского кладбища.

Она не шелохнулась, никак не показала, что знает о его присутствии.

- Она меня слышит? — повернулся парень к целителю, вошедшему в палату вместе с ним и замершему ещё ближе к двери, у самого косяка.

- Слышит, — кивнул тот, — но вряд ли ответит. Что мы только ни пробовали…

- Мама, это я, Северус, — пересилив оторопь, он придвинулся вплотную к кровати, потом, как ветки для костра, изломил ноги в коленях, сел на край. — Мама, посмотри на меня, пожалуйста!

Тяжелый, ничего не выражающий взгляд медленно переместился с беленой стенки на его лицо — куда-то между глаз, как бы сквозь, и застыл там, как прежде на побелке.

- У тебя что-нибудь болит? Скажи, что не так — и я всё устрою! Тебе не нравится здесь? Ты сердишься, что я положил тебя в больницу? — Выражение Эйлин не менялось, она ничем не давала понять, прав Северус или не прав — и он говорил, по большей части, не для неё, а для собственной совести. — Но это было необходимо, ты же должна понимать! Я сделал это, чтобы тебе было лучше! — Голова медленно перекатилась по подушке — и вот уже темные погасшие глаза снова гипнотизируют стену. — Ну хочешь, я заберу тебя отсюда? Хочешь — вернемся домой, там всё тебе знакомо, всё привычно…

- Сэр, это неразумно… — начал было целитель, приготовившись долго и аргументированно возражать, но тут голова Эйлин совершила обратный перекат, опять поймав Северуса в расфокусированный прицел.

- Зачем? — каркнула она, разделив трещиной сухие губы. — Там меня никто не ждёт.

И на этот раз укатилась окончательно, смежив веки, как бы показывая этим, что визит окончен и переговоры зашли в тупик.

Северус выждал ещё пару минут, уговаривая себя взять мать за руку или хотя бы погладить по плечу, ничего больше не дождался, не уговорил и поднялся с койки.


* * *


- Она что, так вот… целыми днями? — Северус и молодой целитель, сопровождавший его в палате, стояли на крошечном техническом балкончике, выходящем на задворки, надежно закамуфлированном от магловских глаз. Когда парень, выйдя в коридор, спросил, где здесь курят, колдомедик просиял, вызвался проводить его и, смущаясь, попросил у него сигарету: «Да, магловское наследие, каюсь! Знаю, что вредно — кому и знать, как не мне! — но… Ничего не могу с собой поделать. Нервы, понимаете ли…» Северус понимал, поэтому сигарету выдал без вопросов. Вопросы начались после третьей затяжки.

- Или так, или, бывает, у окна вот так же сидит — вроде и смотрит туда, наружу, а вроде и нет, — удрученно ответил целитель, спешно «закидываясь» дымом. — Вы от неё хоть пару слов добились, колдосестер она просто игнорирует, как и нет их.

- Вы что, так и не поняли, что у неё за болезнь? — раздраженно уставился на своего визави Северус.

- Мммм… мы поняли, чего у неё точно нет, — замялся тот. — Исключили все волшебные инфекции, отравления, проклятия, чужеродное ментальное воздействие… Главный лекарь мистер Даллас Спиннет долго держался за последнюю версию, но и её вынужден был оставить.

- Так что же тогда, драккла вам в печень, с ней такое?! — теряя терпение, Северус втянул пол-сигареты разом, обжег пальцы о занявшийся фильтр, отбросил его и неловко полез за новой.

- Мистер Спиннет, широко образованный человек, знакомый не только с магической, но и изучавший всевозможную магловскую литературу, именует этот недуг хронической депрессией.

- Что это за хрень?! — Северусу, изучившему «всевозможной литературы» не меньше, а то и больше Главного целителя, само слово, может, было и знакомо, а вот с чем это едят, а главное — как это лечат — нет.

- Древние эллины назвали бы подобное состояние меланхолией, — расценив его экспрессивный вопрос как непонимание самого термина, пустился в объяснения колдомедик, — ренессансные знахари — сплином, врачеватели времен Статута — ипохондрией, мы же зовем в наших профессиональных кругах утратой Искры…

- Искры?! Какой, блядь, ещё искры?! — окончательно запутался и разозлился Сев, которому в голову лезла только одна Искра — рыжая и нахальная. — Вы лекари или бродячий театр, что за лирические обороты?! Кто-нибудь объяснит мне наконец, как привести в норму мою мать?!

- Боюсь, что никак, — не реагируя на вспышку негодования собеседника, осторожно ответил целитель, стряхивая последний пепел и с сожалением гася огонек в неприметном блюдце на подоконнике. — Потеря Искры означает, что ваша мать утратила волю к жизни и никак не способствует нашим усилиям по её к ней возвращению. Напротив, она всячески сопротивляется оным, и в этом ей упорства не занимать. Такое впечатление, что она уходит всё дальше и дальше, разрывая по одной все ниточки, привязывающие её к этому миру. Она не видит потребности и необходимости здесь оставаться. Возможно, это связано с какой-нибудь постигшей её трагедией, в результате которой она лишилась того, что придавало её существованию смысл…

- Камня на шее она лишилась! — в сердцах воскликнул Северус, никак не желающий признавать, что никчемный алкаш Тобиас, отобравший у него материнскую любовь, теперь, уже из могилы, отбирает у неё и само бытие. — Прошлой зимой умер её муж, редкостный подонок. Она горевала, конечно, но я думал — это пройдёт, она привыкнет, смирится, развеется и начнет наконец новую жизнь. Было бы по ком там так убиваться!

- Видимо, для неё это не так, — терпеливо развел руками целитель. — Чужая душа — потемки, и никто не может со стороны сказать, насколько для другого человека важно и невосполнимо то или иное. Существуют люди с разным типом душевного устройства. Для некоторых вовсе не существует настолько важных вещей, событий и связей, потеря которых способна повлечь за собой подобные состояния. Ваша мать, по всей вероятности, относится к иным.

- И… чего же теперь ждать? — слова колдомедика всколыхнули в душе Северуса тянущее воспоминание о бледной неподвижной руке, никогда уже не поднимущейся над краем носилок. Переживет ли тот мужчина, отчаянно, на пределе истощенных сил, звавший свою Эву, её смерть? Сможет ли снова улыбаться, шутить, пить рождественский глинтвейн с лотков, зарастет ли его рана на сердце когда-нибудь до того, чтобы впустить в него кого-то ещё? Произносить чье-то другое имя? Видеть по утрам чьи-то другие глаза? Мысль его скакнула дальше — непрошенная, кощунственная, больная — а он сам? Если Лили… Если красноглазый убийца всё-таки ворвется в их дом, а он сам по какой-то нелепой случайности останется жив?! Привыкнет ли он, смирится, развеется?! «Никогда. Проще сдохнуть» — ответил он сам себе, не замечая, что вторая сигарета, позабытая, тоже догорела до фильтра и погасла сама собой.

- Вот видите, вы понимаете, о чем я говорю, — что-то прочитал по его лицу целитель, сочувственно покачав головой. — Дай-то Мерлин, чтобы вы никогда не оказались в той же ситуации, что ваша мать. А ждать… Надеяться стоит всегда, чудеса случаются иной раз помимо рукотворной магии и даже вопреки ей. Мы делаем всё возможное, чтобы поддерживать огонек в ней как можно дольше. В этом можете довериться нам, мистер Снейп. Но чудес обещать не можем даже мы — особенно мы, от которых их чаще всего ждут.

- Спасибо, — невпопад буркнул Северус, дрожащими пальцами нашаривая пачку, берясь за третью сигарету — и засовывая её обратно. — Сколько ей осталось?

- Сейчас мы поддерживаем силы в её теле с помощью зелий, но насколько этого хватит… — колдомедик замялся, прежде чем спросить. — Мистер Снейп, я не ошибусь, если назову вас автором обновленного состава некоторых лечебных субстанций, в том числе Укрепляющего зелья? Это же ваша разработка, так?

- Что? — не сразу понял, о чем вообще речь, Северус. — А, да, моя.

- Скажите, вы собираетесь их патентовать? — в тоне целителя слышалось некоторое ожидание.

- Нет, и не собирался. Хотелось бы, чтобы эта рецептура приносила пользу как можно более широкому кругу людей, без бюрократических проволочек. Наживаться на чужой беде я точно не желаю.

- Это очень благородно с вашей стороны! — просиял эскулап и потянулся было потрясти Севу руку, но тот держал руки скрещенными на груди и расплетать их не стал. — Потому что, видите ли, мы уже их используем. Понемногу, негласно, так сказать — кулуарно. Надеюсь, вы не в обиде. Они и вправду куда эффективнее классических вариантов. Если вы даете добро на их применение, то многим нашим пациентам это значительно облегчит восстановление! Сейчас особенно большой запрос на все подобные составы, вы наверняка понимаете… Вашей матери мы тоже их даем!

- Вот и продолжайте! И всем остальным — тоже. Всем, кому они необходимы.

- Зелья — не панацея, — вздохнул целитель. — Они могут поспособствовать выздоровлению, если у организма в порядке естественный механизм самосохранения, так что в случае вашей матери, у которой этот механизм нарушен по её же собственной воле, даже улучшенные составы могут только отсрочить неизбежное…

- Всё равно давайте. Сколько с меня причитается за то, чтобы за ней был наилучший уход?

- Помилуйте, наша больница и так вам многим обязана — вам и вашим рецептам! Уверяю вас: всё, что только может быть сделано — будет сделано!

- Хорошо. Я пришлю вам сову с ещё несколькими наработками. Может, и их пустите в дело.

- Спасибо вам! — целитель снова попытался пожать Севову руку — и на этот раз он её протянул.

- Вам спасибо, — буркнул он как бы нехотя.

- И… постарайтесь не сокрушаться слишком сильно, когда… Увы, это только вопрос времени, рано или поздно она всё равно переупрямит и нас, и собственное тело — и уйдёт. Она к этому стремится. Было бы непередаваемо печально, если бы склонность к подобным душевным движениям, переданная по наследству…

- Не переживайте, — остро глянул из под растрепавшихся волос Северус. — Я не уйду за своей матерью в мир иной. Во-первых, уж что точно передалось мне от неё по наследству, так это упрямство, и сдаваться, даже не приняв боя, я не привык. А во-вторых, кем бы ни была раньше и теперь для меня Эйлин Снейп, она — не тот человек, расставание с которым способно лишить меня этой вашей пресловутой искры.

- Безмерно этому рад! Берегите себя!

Когда Северус спустился обратно в холл, ни столпотворения, ни носилок — что с живыми, что с мертвыми людьми, там уже не было. Привет-ведьма, подняв голову от каких-то бумаг, проводила его взглядом, заученно произнеся:

- Доброго дня! Надеюсь, мы смогли вам помочь! Всегда рады видеть вас снова!

«Спасибо, лучше не надо», — подумал Северус, проходя сквозь стекло присыпанной пылью витрины.

_______________________________

Примечание

Перед универмагом от Snapesforte (только у него тут какой-то дурацкий дипломат):

https://postimg.cc/8J99SDbT

Этого же автора — на балкончике:

https://postimg.cc/PCHGJXnx

Севушка с выражением лица «Не дождетесь!»:

https://postimg.cc/JHXg7gTZ

Глава опубликована: 20.03.2023

Глава 4. Две пары рук

- У меня два часа, — с порога предупредила Петунья с неподкупным лицом. — Это на работу мне только завтра, а машинопись в полдень никто не отменял!

- Я тоже тебя рада видеть, сестричка! — расплылась в улыбке Лили, повисая у неё на шее и чмокая в напудренную щеку. — Вот, это тебе. С Рождеством!

- Ах, чертовка, — восхищенно протянула та, вертя в руках коробочку шоколадных трюфелей. — Мои любимые! Ну проходи уже, или мне чай в прихожую подавать?!

Сестры переместились на кухоньку, где Петунья тут же развила бурную деятельность. При этом, двигалась она, словно танцуя — ни одного лишнего жеста, никакой суеты, только стремительная плавность, завораживающая, как огненные языки, как морские волны, как любое подлинное мастерство или призвание. Северус двигался так же, священнодействуя у котла. Вернее, совсем иначе — резче и одновременно ювелирно-вывереннее, ссутулившись над столешницей, а не «проглотивши портняжный метр», как Петунья, но столь же упоенно, текуче и завораживающе.

Взгляд Лили затуманился и обратился внутрь, к колдующему над курящимся паром котлом нескладно-грациозному воспоминанию. Потом, как-то нечаянно, перескочил на другое, не менее занимательное, но куда более личное.

Словно уловив ход её мыслей, как заправский легиллимент, а, главное — их неизменный объект, Петунья, наконец усевшаяся за стол напротив и уже некоторое время с внимательным прищуром рассматривавшая её лицо, обличающе указала на неё заварником и огорошила внезапным:

- Ты что, девственность потеряла?

Лили вздрогнула от неожиданности и облила горячим чаем колени, хотя из самого факта делать от сестры большого секрета не собиралась. Но — как?!

- Откуда ты знаешь?! — мелькнула сумасшедшая мысль, что Петунья — всё-таки волшебница, причем — невероятно одаренная менталистка, просто зачем-то тщательно скрывавшая все эти годы свой талант.

- Так я права? — ещё пристальнее прищурилась сестра и, доведя Лили до полного замешательства, соизволила объяснить. Чем ещё больше обескуражила. — У тебя нос заострился. Ну и вообще…

Неопределенный жест рукой на уровне Лилиного лица ничего особенно не прояснил, а подозрения насчет телепатии — только усилил. Лили, позабыв про чай — как стынущий в чашке, так и начавший холодить колени, вцепилась клещом в «менталистку», требуя разоблачения фокуса.

- А, — небрежно отмахнулась Петунья с видом умудренной опытом и годами бабки-повитухи. — У меня была большая выборка для наблюдений. Девчонки с курсов рукоделия никогда не умели держать языки за зубами — а себя в строгости. Да и тут, в ателье, было кем подтвердить закономерность. Черты лица неуловимо меняются, если знать, куда смотреть.

- И что — это так всем сразу заметно?! — несколько опешила от свалившегося на неё откровения Лили.

- Не волнуйся, не всем, — фыркнула Петунья. — Просто я наблюдательная, в отличие от некоторых, вечно витающих в облаках! И преотлично тебя знаю. Сочетание этих двух качеств является столь же редким, как тигры-альбиносы. Мама с папой, например, обладают хорошо если одним.

- Так а что изменилось-то? — продолжала допытываться сестра, несколько успокоившись насчет прироста популяции «тигров».

- Сразу и не скажешь… Всё понемножку — скулы резче очертились, нос, как я уже сказала, тоже. Самую малость, но не забывай — я работаю с мельчайшими нюансами объемов и контуров, от меня такое не скроется. Глаза ещё по-другому смотрят… Взрослее, что ли.

- Так, может, это оно и есть? Может, я просто повзрослела, пока мы не виделись?

- Может, — равнодушно пожала плечами Петунья, не кидаясь на амбразуру в защиту своей гипотезы. — Но пока что моя теория меня не подводила. Так и с кем? — моментально перескочила она к следующей стадии допроса, не давая «жертве» времени опомниться. — С этим своим, «юным Вертером»?

Сарказм в голосе Петуньи ничуть не повысил градус с тех пор, как она говорила про свои «антропологические наблюдения», но теперь почему-то царапал, заставив спрятать глаза и досадливо вспыхнуть щеками.

- С Севом, да, — как бы невзначай поправила сестру Лили.

- И чего тебе не терпелось! — возвела очи горе Петунья. — Пусть бы сначала женился, а то теперь…

- Мы поженимся! Обязательно! Чуть позже… — Лили показалось очень важным пресечь всяческие инсинуации в адрес Северуса как можно скорее.

- Ага, — иронично вздохнула Петунья, — они все так говорят. Пока своё не получат. И чем он тебя уломал?

- Это не он! Никто никого не уламывал! — возмутилась Лили. — Вернее… Это я… Я сама, в общем. Я так решила.

- Ну и дура, — фыркнула Петунья, впрочем, совершенно беззлобно и даже нежно — если хорошо её знать.

Лили знала. И поняла, что сестра просто волнуется за неё, мечтательную, непутевую, младшую.

- Ну и ладно, — со светлой, словно снова обращенной куда-то внутрь улыбкой, ответила она. — Посоветуй лучше, что подарить на совершеннолетие человеку, у которого если и не всё есть, то наколдовать он себе может всё, что захочет.

Эта проблема волновала Лили все выходные, и она украдкой оглядывала витрины, мимо которых они гуляли, а то и, улучив момент, заскакивала в ту или иную лавчонку — что в магловской части мира, что в магической, что в Старом свете, что в Новом. Но ничего путного не попадалось, а времени на долгие вдумчивые поиски почти не оставалось. Эти каникулы, проводимые вместе, были как одно сплошное воздушное пирожное с кремом — лёгкое, сладкое, состоящее из нежности насквозь. Но если у них и был недостаток, так это как раз нехватка маленькой толики одиночества, чтобы придумать, найти и приобрести достойный подарок.

Семнадцать лет — это не какая-нибудь там проходная дата, это возраст полного магического совершеннолетия, таких важных событий в их недлинной жизни было не так много! Одиннадцать, разве что, когда наступал год ожидания совы из Хогвартса, и вот теперь. Что же достойного можно найти буквально на бегу, за считанные дни? Например, за сегодня, пока Северус навещает в больнице Эйлин. Книгу? Но в волшебных научных премудростях Северус съел куда больше собак, чем она, и угадать, подобрав что-то действительно редкое и ценное, непросто. Амулет? Редкое зелье? Неплохая идея — изловчиться и сварить, например, какой-нибудь Феликс Фелицис для его будущих непростых и опасных дел. Но об этом надо было думать за полгода до, а не сейчас, когда день рождения уже на носу. Да и варить сложнейшее зелье или наскоро клепать защитный артефакт в санузле гостиничного номера, прикрыв долгое отсутствие недомоганием — идея не из лучших. Так что же, что?!

Краткую версию этих размышлений Лили и высказала Петунье, надеясь на её, бесспорно, нестандартное и порой весьма креативное мышление. Но сестре не было особого дела до важных вех волшебничьих биографий — тем более, биографии носатого «Вертера», который, ничтоже сумняшеся, присвоил себе то, что сама Петунья намерена была вручить только мужу. Не то чтобы она прямо сердилась на сестриного избранника — зная свою младшенькую, она вполне способна была поверить, что «она сама» и «она так решила». А уж когда эта егоза что-то решала — то волшебник ты там или не волшебник, а никуда не денешься. Так что недовольство Северусом было в достаточной степени наигранным и показным, а вот осторожность и предусмотрительность — природными и натуральными. Вот женится взаправду — тогда и поговорим. Тогда и про подарки новому члену семьи можно будет подумать. А пока…

- Подари ему свитер, — небрежно бросила Петунья, подливая сестре чая и одновременно красноречиво поглядывая на часы: время визита стремительно заканчивалось. — Прилично, практично, долговечно. Он же перестал наконец расти, как сорняк после дождя?


* * *


Когда Петунья уже собирала со стола чашки, посреди них, не потревожив ни одной, материализовалась здоровенная серебристая кошка и ломким юношеским баритоном вопросила:

- Ты ещё там? Я освободился уже. Жду снаружи. Не торопись.

Лили тут же заторопилась, беспокойно поглядывая на ходящие за окном тяжелые снеговые тучи. Надо же, вот и пробежалась по магазинам — он уже тут как тут!.. Вызвала своего Патронуса, чтобы передать Северусу, что она уже спускается — и барс в ожидании уселся на то же самое место, которое только что освободила пантера.

Неодобрительно оглядев мохнатый пятнистый — пусть и бесплотный, а потому безвредный — зад, умостившийся на её скатерти, Петунья вернула чайник на место и притворно ворчливо соизволила:

- Ладно уж, пусть поднимается, четверть часа у меня ещё найдется. На чашку чая и пару печений для этого героя-любовника как раз хватит. А то подорвалась, как клюнутая… Снаружи, поди, не лето…

От чая Северус отказался, присел на диван в углу кухни и принялся греть руки об Искру, под видом того, что гладит беспардонно бодающее его с требованиями любви и ласки животное.

Лили, помогавшая сестре мыть и убирать посуду, кидала на парня один за другим взволнованные взгляды — тот выглядел странно взбудораженно и пришибленно одновременно. Наконец не выдержала, спросила, благо — для мысленной речи отрываться от вытирания стопки блюдец (руками, точнее — полотенцем, чтобы лишний раз не нервировать Петунью) было не обязательно.

«Ты рано. Как всё прошло? Как мама?»

«Так получилось» — попытался отделаться «малой кровью» Северус, но почти сразу, не выдержав, транслировал ей картинку из палаты с фигурой в салатовой рубашке, безучастно отвернувшейся к стене. А следом — лоскутами, мозаикой — разговор с целителем на балконе. «Утрата Искры… делаем всё возможное… отсрочить неизбежное… рано или поздно уйдёт…»

Настоящая Искра снова боднула его замершую руку, а потом и легонько куснула её, чтоб не оставляла своего богоугодного занятия. Трансляция дернулась, прервалась, Сев опустил глаза и потер их пальцами, словно после бессонной ночи.

«Мерлин, Сев! И что… ничего нельзя?..» — не успела «договорить» Лили, как он оборвал её, мысленно, но от того не менее резко.

«Ничего! Она сама так решила! Ей так самой будет лучше!»

«Она сама так решила… Сама… решила…» — вихрем взметалось и путалось в голове, сплетаясь с другим решением, другой ведьмой. Недавно она стала руной Лагуз для того, чтобы выбрать жизнь, всю полноту жизни, все её краски, весь спектр, весь вкус. Какой руной становится Эйлин, выбирая смерть? Исой? Или уже Хагалаз? И что можно противопоставить этому, как убедить? Никак. Её саму на том пути не остановило бы ничего, ни один довод, ни один аргумент. Её нес поток — и это было единственно важно и правильно. Такой же поток, только холодный, медленный и льдисто-черный, увлекал сейчас Эйлин — туда, где её ждал тот, для кого она тоже когда-то становилась рекой. Или можно хотя бы надеяться, что ждет.

«И что теперь? Что ты теперь будешь делать?..» — мучительно пряча глаза от неловкости и сочувствия, цепляясь взглядом за расставленные по ранжиру тарелки в подвесном шкафчике, спросила Лили.

«Жить» — это «прозвучало» коротко и зло, как свист плети. Но злился он не на нее. Да и на мать не злился. Просто с плетью, то есть злостью, в указанную сторону бежалось резвее.

Что ж, этот ответ её вполне устраивал.


* * *


Идею со свитером, конечно, Лили отбросила, но теперь, после того, что она узнала об Эйлин (и поняла о Северусе), подарок хотелось сделать особенно символичным. Показать с помощью него, как важен ей Сев, как ценно то, что у них было, есть и, непременно, будет. Удалось же ей это в его одиннадцать, так что же сейчас!..

В одиннадцать. Удалось. А что, если и сейчас?.. Замкнуть эту композицию изящным рондо, закольцевать этаким «венком сонетов», от тогда к теперь? Тогда она писала ему, как другу — думая, мечтая о большем, но всё же. Теперь они — одно. Самое важное, самое ценное, что есть у обоих. Передать это словами, выковать в строчки то невыразимое, что свершилось между ними — и продолжает свершаться каждый миг, каждую секунду. Да, на свете много печалей и горестей, но они есть друг у друга — и не это ли важнее всего? Когда на весь мир остается только две пары рук…


* * *


Девятое января семьдесят седьмого года пришлось на воскресенье, поэтому алый экспресс ждал их только завтра — чтобы увезти из игрушечной, рукотворной сказки, маленького мирка, заключенного между безликих гостиничных стен, одухотворенных, оживленных их чувствами, их присутствием, в мир суетливый, людный, привычный и успевший стать чем-то далеким и странным разом.

А сегодня Северус проснулся поздно — и привычно уже потянулся на вторую половину кровати: обнять, прижаться, зарыться носом в теплое, рыжее, родное. Потянулся — и нашарил пустоту. Пустота пергаментно шуршала и проминалась под пальцами.

Мгновенно выскочив из полудремы, он распахнул глаза — и убедился, что Лили на соседней подушке нет, а вместо неё там желтеет лист исписанного пергамента. Обуреваемый целым сонмом тревожных предположений, он схватил листок и начал жадно хватать взглядом строки — одну, вторую, прежде, чем понял, что это стихи. Про него, для него, про них.

И когда на весь мир существует две пары рук,

И когда чей-то пульс колокольней звучит, чем свой,

Так ли важно всё, завихряющееся вкруг,

Так ли важно дышать не навылет, а головой?

И когда наши тени, танцующие в ночи,

Замедляют пляс и слетаются на огонь,

Ты о самом смешно-подрёберном помолчи -

Пусть твои стихи за тебя говорит другой.

И когда ничего не оставлено на потом,

Нет желания знать, что за знак на конце строки.

Наводнения, смерчи, да хоть вселенский потоп -

Разве важно, когда на весь мир четыре руки!..

Сердце стучало где-то в горле, и какая-то муть мешала смотреть. Поэтому он не сразу заметил, что на листе написано что-то ещё. Только проморгавшись и пробежав глазами ещё раз от начала и до конца. Внизу была приписка более мелким почерком:

”С днем рождения, свет мой! Жду тебя в кафе напротив.

С любовью, Лили.”

________________________________

Примечание

Смеющаяся Лили (Тунья где-то за кадром):

https://postimg.cc/pyXBwx7w

Зимний путь через Лондон

https://postimg.cc/JDRQ4WhB

«Не торопись»:

https://postimg.cc/qz41Myz5

https://postimg.cc/nXw2kWTy

(от Patilda)

https://postimg.cc/bsg3GrnN

(Фото)

С кружкой от Lotostata:

https://postimg.cc/BP6cHcHS

На весь мир четыре руки (от Lilyhbp):

https://postimg.cc/sB6Cg23h

Глава опубликована: 22.03.2023

Глава 5. Тили-тили-тесто

- А мы с Ремом обручились, — розовея, признается Фиона, когда все дорожные хлопоты остаюся позади, вещи оказываются разложены, постели — застелены, а до отбоя остается ровно столько времени, чтобы не заниматься уже ничем серьезным. А вот делиться сокровенным — в самый раз.

- Обручились?! — восторженно ахает Аннабэль, прижимая ладошку ко рту.

«И вы?!» — чуть было не вырывается у Лили, но она вовремя прикусывает язык. Об этом она поговорит с Фионой завтра, с глазу на глаз, а лучше — с ней и с Ремом вместе, ведь ей хочется видеть рядом в столь важный для неё день (а точнее, ночь) их обоих.

- Ага, — скромно тупит глазищи Фиона, продолжая светиться сдержанным торжеством. — Рем так трогательно спросил меня об этом, а потом говорил с моим папой, а это не так-то просто — мой папа старой закалки волшебник, к нему и я не всегда знаю, как подступиться! А Рем был таким молодцом, так здорово, с достоинством держался, нашел такие слова, что мама даже заплакала, а папа хлопнул его по плечу, пожал ему руку и позвал в кабинет выпить по стаканчику огневиски. Так что теперь я невеста, девочки!

- И на какой срок? — выныривает из полога черных шелковых волос, которые старательно расчесывала, Линь. — Когда вы думаете жениться?

- Поженимся, когда закончим школу, — Фиона старается говорить как бы между прочим, но глаза-фонари сияют ярче, чем фронтальный прожектор Хогвартс-экспресса. — К чему торопиться? Раньше выпускного это всё равно не имеет смысла.

- Ну почему же? — задумчиво тянет Линь, не переставая водить гребнем вдоль блестящих прямых прядей. — Тебе же вот-вот будет семнадцать, так зачем тянуть?

- Надо же доучиться, — удивленно плещет прожекторами Фиона.

- Некоторым это не мешает, — пожимает плечами Линь, и черный шелк по ним струится, как ручей на перекатах. — По нашим временам иной раз полезно и не ждать.

- Вот-вот, — поддакивает Аннабэль, и в голосе её сквозит тщательно скрываемая зависть. — Было бы за кого, я бы не задумываясь вышла бы прямо завтра!

- А толку? — продолжает недоумевать Фиона. — Ну, допустим, поженимся мы, как только Рем отпразднует день рождения, — и всё равно больше года ещё придется жить в разных комнатах и вечерами зубрить Трансфигурацию!

- Больно надо! — вздергивает нос Линь. — У нас с Киу — свадьба на Ламмас, и после этого я лично совершенно не собираюсь возвращаться в школу и корпеть над учебниками!

- Ты не будешь заканчивать седьмой курс? А как же ТРИТОНы?.. — на лице Фионы — искреннее изумление, она обводит своими фонарями всех присутствующих, словно пытаясь заручиться поддержкой. Но Аннабэль кивает, как заведенная, Лили молчит.

- Киу — уже взрослый, я не хочу заставлять его ждать меня ещё год! — В приглушенном свете спальни простоволосая Линь выглядит загадочным и немного грозным восточным божеством. — И сама не хочу проводить целый год в разлуке. Я хочу семью!

- Ты же мечтала о карьере ученой магички? Помнишь? — продолжает растерянно допытываться Фиона. — Совершать открытия, двигать науку, делать счастливыми людей…

- Я хочу успеть сделать счастливой себя, — Если глаза Фионы — фонари, то Линь — драгоценные аметисты в узком разрезе жеоды. — Когда не знаешь, что будет завтра, год кажется и вовсе вечностью, а думается как-то совсем не о науке.

- А… работа? — предпринимает ещё одну попытку Фиона. — Как же ты будешь работать без диплома?

- У семьи Киу достаточно средств, чтобы он мог себе позволить не заставлять жену батрачить, — фыркает Линь. — Я же смогу посвятить себя семье и детям.

- А кого ты хочешь, мальчика или девочку? — вклинивается горящая любопытством Аннабэль, перетягивая на себя внимание соседки.

- Киу хочет мальчика… — с придыханием тянет Линь, вновь берясь за гребень.

- А ты? — нарушает молчание Лили. Надо же — и она ещё думала, не поспешили ли они, сказав и сделав за эти недели столько всего. А тут — едва ли не оказались в отстающих!

- А мне всё равно, лишь бы здоровый и способный, — на секунду мешкается китаянка и принимается заплетать свой шелк в косу, сосредотачиваясь исключительно на мелькающих среди прядей пальцах.

- Лили, — шепчет с соседней кровати Фиона, пока две другие товарки пускаются в обсуждение тонкостей семейной жизни, почерпнутых, в основном, из периодических изданий. — Ты тоже думаешь, что я не права? Может быть, стоит поторопиться и нам с Ремом?

- Делай, как считаешь нужным, Фи, — отвечает Лили. — И не слушай никого.

«И меня тоже не слушай! Что ты скажешь, интересно, когда я всё расскажу тебе завтра? Но ведь, в конце концов, я же не собираюсь бросать школу! Да и не замуж я собираюсь, а так… небольшая прогулка в лес! А вот с чем-с чем, а с детьми точно стоило бы подождать — хотя бы до тех времен, пока всё это так или иначе не разрешится. Приводить в этот мир кого-то ещё стоит только для радости, а уж никак не для тревог и сомнений военной поры…»


* * *


- Как каникулы? — один класс выходит с Зельеварения, другой заходит, в этой толчее двум собеседникам несложно затеряться в тени приоткрытой двери, особенно под чарами Отвлечения. Нечего посторонним лишний раз глазеть, как тощий мрачный ворон о чем-то шушукается с опрятным ладным слизеринцем.

- Прекрасно! — Улыбка у Регулуса такая, что хочется немедленно начать улыбаться в ответ: открытая, искренняя, сердечная.

- Не пожалел, что остался у Тонксов? Эта феечка-Нимфадора, похоже, плотно взяла тебя в оборот. Отдохнуть хоть удалось?

- Более чем! — улыбка растекается вширь, прирастая умилением и благодарностью. — Дора — чудный ребенок, я был только рад повозиться с ней — она такая выдумщица, совершенно неуемной фантазии существо!

- Ну здорово, хорошо, что тебе не пришлось ни торчать в школе эти дни, ни появляться дома.

- Да уж, дома на такую теплую родственную атмосферу надежд было маловато, не говоря уж о сопутствующих рисках, — радость на лице съеживается и угасает, точно у керосинки прикрутили фитиль. — А как у вас? Погуляли по Лондону?

- И по Лондону тоже, — чувствуется, что расписывать свой досуг собеседник не хочет, и юный аристократ, чутко уловив эту перемену, не настаивает, ожидая, что же тот скажет дальше. Дальше происходит заминка, разрешающаяся в неожиданное. — Тут вот какое дело, Рег, мы с Лили решили… В общем, поженишь нас?

- Я?! — вколоченная с детства выдержка дает течь, изумление выходит из берегов и затапливает всё лицо, превращая его в гротескную театральную маску. — Ты меня с кем-то путаешь, Северус! Каким образом я могу узаконить чей-либо союз?..

- Да погоди ты, не торопись! — торопится он сам, желая побыстрее внести ясность и закончить этот, явно тяготящий его разговор. Посвящать других — пусть и близких — в тайны своего сердца по-прежнему тяжелее некуда. Проще ещё пару Гринготтсов ограбить. — Если бы я хотел что-то узаконивать, то просто подал бы заявку в Министерство или отвел бы Лили в магловскую мэрию. Об этом пока речи нет — незачем ставить что одно, что другое правительство в известность о наших делах. Чем меньше оно про тебя знает, тем легче дышится.

- Полностью тебя поддерживаю, но что же тогда ты хочешь? — кое-как справляется с эмоциями слизеринец, заталкивая их под личину вежливого любопытства.

- Помнишь, ты мне рассказывал про Малфоя? — друг зыркает из-под волос, как из амбразуры — быстро, остро. — Мы хотим так же — без лишних зрителей, гербовых бумаг и прочей бюрократии. Я скажу ей, она мне, огонь примет клятву, ты засвидетельствуешь — и всё. Наше дело останется нашим делом.

Пауза длится, чем дальше, тем больше смущая и приводя в смятение обе стороны. Недоумение первого мало-помалу перетекает в досаду и злость: что, трудно, что ли, просто дать согласие — и дело с концом?! Не мэнор же штурмовать его зовут — хотя тогда он и то меньше колебался! И дались Лили эти приглашенные! Обстряпали бы задуманное сами, как смогли — и баста, а теперь всё, обещал же, стой вот, мнись, переливай из котла в пробирку…

- Северус… — собирается наконец с мыслями и их оформлением юный наследник. — Это превосходно, что вы с Лили наконец обсудили все ваши недосказанности и решили ммм… объединить свои судьбы, но… Для начала, я знаю об этом обряде только крайне приблизительно — в общих чертах, ненамного больше, чем рассказал об этом тебе…

- Это не проблема, — нетерпеливо встряхивает гривой, как тяжеловоз, тот. — Всегда считал, что в магии — да и не только в ней — главное суть, а не форма, так что, по моему мнению, слово туда, слово сюда, расстановка персонажей и тому подобное — не больше, чем декорации к спектаклю. Были бы актеры, как говорится. А ты сумеешь сымпровизировать на месте, уверен. Ритуалистика важна, если сомневаешься или сам не чувствуешь толком, чего хочешь, я же всё для себя решил давным-давно. Тем более, что это — всего лишь символ, наглядное подтверждение моих помыслов и намерений, не более.

- Хорошо, допустим, — Регулус продвигается среди смыслов и фраз, как поверх отколовшихся от берега льдин: один неверный шаг — и неустойчивая глыба вздыбится, увлекая тебя за собой, утянет на дно. — Сымпровизировать — действительно не проблема: надергать формул из других магических обрядов — и готово, но тут подстерегает вторая сложность, о которой я хотел сказать. Подобные ритуалы — не игрушка, они могут связать вас куда прочнее и необратимее, чем тебе думается сейчас. Даже в таком… мозаичном виде. Можно просто не учесть всего и нечаянно…

- А с чего ты взял, что я захочу что-то когда-то обращать? — не вышло, вся осторожность и дипломатия — фестралу под хвост, друг всё-таки обиделся, усмотрев в его словах прискорбный намёк. — Тоже мне сложность! Да я с десяти лет!.. Впрочем, неважно. Я — уверен, и на попятную не пойду.

- А она? — зря он затеял этот спор, зря пошел проверять на прочность льдины! Что ему стоило просто согласиться, а дальше — будь что будет? Но лучше ухнуть под лед сейчас, чем винить за бездействие себя потом. — Если она когда-нибудь захочет уйти, а чары обряда её не отпустят? Северус, вы с ней ещё очень молоды, и предсказывать наперед…

- Она сказала мне, что любит, — взгляды из амбразур становятся всё больше похожи на выстрелы: уже даже не стрелы, а пули. — И написала тоже. И вообще. Зря я, наверное, к тебе обратился, ты готов осторожничать, пока нам не стукнет по сотне лет. Нужно было идти к Рему, он бы меня понял.

- Северус, я понимаю! — в голосе Рега — почти мольба. — Просто… не хочу, чтобы поспешное решение принесло вам в будущем бед!

- Если она однажды захочет уйти, — слова друга тяжелые и холодные, как шуга на весенней реке. Их нелегко и слушать, и говорить. — Я отпущу её. Сам разорву все клятвы и обещания — благо, я неплохо потренировался на тебе это делать. И уж всяко не буду препятствовать ей, встав в дверях с палочкой наперевес. Тебя ведь это беспокоит? Ну так что, ответил я на твой вопрос?

- Такие клятвы иной раз способны удерживать, крепче цепей, и бить — больнее палочек, — он знает, о чем говорит, у него перед глазами примеры родителей и кузины. Тягостные, неприятные примеры. Конечно, его друзья — не одержимые рода Блэк, но всё же, всё же… — Можно было бы попробовать заключить лугнасадный брак — на год и один день, чтобы понять, насколько вы готовы быть вместе, подходите друг другу и…

- Мы всё это уже поняли, — продолжать говорить удается всё сложнее. Как может, как смеет он сомневаться в том, во что сам Северус так недавно и с таким трудом поверил?! Нет, не зря он зарекался когда-то откровенничать хоть с кем-то, кроме неё! — Всё поняли, слышишь, Рег? И я не собираюсь оскорблять её какими-то половинчатыми предложениями. Брак на год?! Что за нелепость?! Скажи ещё — на неделю! Или, того хлеще — на одну ночь!

- Есть в мире и такое, — вздыхает, сдаваясь, отступая со льда на твердый берег, Регулус. Он — предупредил, как мог, как сумел, не просите от него большего! Может быть, у них и правда всё будет совсем иначе, они ведь другие, особенные, те, за которыми он тянулся все школьные годы. Кому и ловить счастье за хвост, как не им?! — Но — как знаешь. Прости, мне не следовало вмешиваться в ваши дела.

- Не следовало, это точно, — амбразуры всё ещё целятся, но уже не стреляют.

- Ещё раз прости. Мое поведение было недопустимым, — легкий, но вполне покаянный наклон головы, ничуть не потревоженный пробор, виноватый, просительный серый взгляд. Как у того аврора в больнице. И сердиться сразу — нет сил. Он просто не понимает, не знает, как у них всё: глубоко, сильно, по-настоящему. — Так когда вы хотите… Когда вы планируете обряд?

- На Бельтайн, — пусть, пусть придет, пусть будет там, пусть увидит, как оно бывает, как оно должно быть — чтобы потом не соглашаться на меньшее.

- На Бельтайн? Не на Ламмас? — вырвалось само, как ответ на ещё одно подтверждение, что они снова и снова идут поперек устоявшихся традиций. Во всем.

- Нет. Она хочет именно так. Бельтайн — это наше время. Наше с ней.

_______________________________

Примечание

Лили:

https://postimg.cc/YGY8WcgL

Раздирающие сомнения (от Vizen):

https://postimg.cc/xqdVSc3k

И от Tafa:

https://postimg.cc/tYYbFY10

«Мы всё уже поняли!»:

https://postimg.cc/y3xMhb8h

Глава опубликована: 25.03.2023

Глава 6. Вечные сюжеты

Слово-пароль прозвучало в тишине, как раскат грома, хотя на самом деле было сказано шепотом.

- Я уже начала думать — ты не придёшь, — чуть натянуто улыбнулась Лили, позабыв, что, вообще-то, это она пришла раньше, досрочно закончив с обходом. Теперь, вместо того, чтобы кинуться навстречу, она осталась стоять на месте, обняв себя за махровые плечи, словно закрываясь.

- Прости, провозился с этим письмом и потерял счет времени, — с готовностью взял на себя всю вину Северус, на полуфразе проявляясь посреди помещения с расстегнутым браслетом в руке. — Я же обещал отправить в Мунго ещё рецептов — вот и собрал все, что хоть как-то могут им пригодиться: и Кроветворное, и Заживляющее, и Умиротворяющий бальзам… Пока понаходил их по обоим учебникам, пока переписал всё поразборчивей — и для письма, и, заодно, в книгу… Очнулся только, когда Рем с дежурства в спальню вернулся. И сразу помчался к тебе! Как это я мог бы не прийти, что ты… Извини, ладно?

- Пустяки, — мгновенно оттаяла Лили, узнав о причине задержки и даже чуточку устыдившись. — Я так горжусь тобой, что ты это делаешь!

- Да брось, чем тут гордиться… — смущенно потупился Сев, теребя себя за ворот мантии — в натопленной ванной старост было жарковато, а он ещё и бежал. — Ничего особенного я не делаю.

- Поверь мне — есть, чем! — Лили перестала изображать статую, подошла к нему и наконец-то обняла, отчего ему сразу же стало ещё жарче. — Отправил уже сову?

- Нет, завтра. Если бы я ещё с совой возился… — руки его тонули в пушистости халата, он будто только сейчас осознал, где и, главное, зачем, они находятся, поэтому собственное бормотание он сначала перестал слышать сам, а потом оно и вовсе сошло на нет, как выдохлось.

- И то верно, — легко согласилась Лили, целуя его во вспотевший висок. — Зато теперь у тебя сразу готов материал ещё на одну статью. Разоблачайся давай, пока не растаял, а я сейчас…

Она отошла на пару шагов по сверкающему искристому кафелю, взмахнула кистью над тяжеловесными латунными кранами — и в бассейн, уже успевший слегка остынуть, хлынули, клубясь паром и пузырясь пеной, новые потоки воды. Дождавшись, пока парень выпутается из мантии и снова посмотрит на неё, дёрнула за поясок халата и одним долгим движением скинула его.

Было очень непривычно стоять перед ним так, как есть — не прячась, не стыдясь, не закрываясь. Напротив — демонстрируя, являя, преподнося. Конечно, он видел её нагую уже не раз, но всё это было не так — в полутьме, среди океаном раскинувшихся одеял с островами подушек, слишком вблизи, когда невозможно охватить взглядом целого, а только части, фрагменты, крупные планы. Теперь же она стояла перед ним — вся, и было это непривычно, и ново, и волнительно: как будто они стали ещё на одну ступенечку ближе, как будто между ними вовсе не осталось тайн.

Волнительно, и в то же время жутковато — таким нелепым мурашечным страхом: а что, если я ему не понравлюсь? Она не считала себя красавицей, она вообще редко думала о себе в таких категориях. Вот руки, вот ноги, они есть, и это хорошо. Руки ловкие, ноги быстрые, фигура легкая — ей с собой было удобно. Но «удобно» и «красиво» — это всё-таки немного разное, и, как она успела понять за свою недолгую жизнь, «красиво» у разных людей может значительно отличаться. Ей не казалось это особенно важным — важнее ведь, что ты за человек, что ты собой представляешь внутри, а не снаружи. Как рама, какая угодно золоченая, не может превзойти по ценности картину.

Но иногда — вот как сегодня, сейчас — хотелось быть самой неотразимой, обворожительной, прекрасной. Как те знаменитые гетеры и прочие обольстительницы древности, которые одним жестом могли навечно приковать к себе мужчину. Жестов таких Лили не знала, соблазнительных поз чуралась, поэтому просто стояла, вольно развернув плечи, пустив руки вдоль бёдер и открыто глядя на Сева.

Судя по тому, что он таки заблудился в остатках одежды и чуть не упал, не сводя с неё темных восторженных глаз, гетерам можно было не завидовать.

Ослепительно. Это было именно так — ослепительно, словно посреди непроглядной облачной ночи, в которую таращься-не таращься — всё едино, внезапно от зенита до горизонта вспыхнула ветвистая, яростно-белая молния — и отпечаталась на сетчатке, и выжгла свой след зигзагом у тебя в мозгу. И как после молнии долго не видишь ничего, кроме, а ещё дольше — всё это «кроме» теряется за выклейменным оттиском былой вспышки, так и Севу казалось, что ничто другое не способно больше привлечь его взор во веки веков.

Лили стояла перед ним, как никогда раньше — во всей триумфальной свободе античной статуи, величественная и грозная, как не ведающее человеческой глупой морали божество, и одновременно хрупкая до беззащитности, как одинокий цветок, посмевший вырасти на самой высокой вершине. Она словно светилась, но не бешеным блеском молнии, а опаловым, проступающим откуда-то из глубины светом — несравненная драгоценность, райская птица, залетевшая ненароком из горних высей.

И всё это — для него, дурака, эта драгоценность — ему, эта птица спустилась к нему навстречу, эта статуя ожила его мечтами. Невозможно, невероятно себе представить, что именно ему досталось это чудо, просто так, ни за что, как если бы посреди Паучьего разверзлись вдруг небеса, и кто-то сияющий и бесконечно благостный протянул ему руку, как на магловских фресках, приглашая за собой, ввысь, в небо. Невозможно — но так было, он был единственным зрителем, удостоенным, отмеченным, избранным — осененным. Ослепительно — единственное, подобающее идеалу слово.

Если бы Лили взаправду была статуей, и какой-нибудь невообразимый, гипотетический инспектор музейных реликвий попросил бы его описать её для науки — пропорции, соотношения, палата мер и весов, ссылаясь на его точный глазомер и отменную память, страница в гроссбухе осталась бы незаполненной — Сев не сумел бы ничего сказать. Да, он видел, и видел за минувшие недели не раз — то стыдливо прикрытую полотенцем на выходе из душа, то сидящую на подоконнике в одной его футболке, то спящую под небрежно наброшенным одеялом, а то и без любого прикрытия, разметавшуюся по постели или склонившуюся над ним — с запрокинутым подбородком и прикушенной губой. Более того — он смотрел прямо сейчас, и это было вовсе непохоже ни на что прежде. Но инспектор напрасно ждал бы от него экспертного мнения.

Он не оценивал — он молился. Он даже не вожделел — благоговел.

Тело откликнулось потом, когда статуя, всмотревшись в него и, видимо, высмотрев в нем что-то, ведомое только ей, отмерла, шаловливо рассмеялась и бухнулась в разноцветный пенящийся бассейн, подняв тучу брызг. Когда, дождавшись его, насилу расправившегося с мордредовыми тряпками и поспешившего упрятать свои ничтожные мощи под радужным слоем воды, обвила мокрыми горячими руками и шепнула в самое ухо, почти мурлыкнула, как большая игривая кошка:

- Я соскучилась!..


* * *


Эйлин умерла одиннадцатого февраля. Просто тихо ушла день в день со смертью Тобиаса, запустившей в ней неумолимый обратный отсчет. Ей не было больно, не было плохо, даже страшно, наверное, не было — так, по крайней мере, казалось, при взгляде на её лицо, просветлевшее и будто бы помолодевшее, скинувшее с себя преждевременно старящее бремя.

В Коукворте лил дождь, превращая почву в чавкающую грязь, а скромную похоронную процессию — в стаю нахохленных ворон, ёжащихся под ледяными каплями. Возможно, поэтому проститься с Эйлин Снейп пришли совсем немногие — пара-тройка соседок, один забулдыжистого вида сосед, надеявшийся, скорее всего, на бесплатную выпивку, тощий и ссутуленный, как черная клюка, сын и рыжая девушка, снова старательно прятавшая неприлично яркие волосы под шерстяную шапочку. Шапочка быстро темнела от воды, упрямо выбивающиеся волосы — тоже, на черной клюке, казалось, дождь не сказывался никак.

Кумушки, вспугнутые непогодой, продержались недолго — наскоро простились с покойницей и поспешили по домам, в тепло и сухость. Сосед простоял подольше, но и он отчалил, едва плащ последней из женщин скрылся за мутной пеленой, напоследок удрученно оглянувшись назад.

Возле гроба остались только двое — ни священника, ни даже могильщиков не звали, ну да что с неё взять, с этой Снейп — она и всегда-то была странной, помнится, и по мужу поминки зажала, пастора тоже не пригласила. Сама походила кругами вокруг могилы — и всё. Чисто ведьма! И скряга вдобавок. Уж могла бы приветить стаканчиком лучшего друга своего супружника, коли уж на гроб не поскупилась, ан нет! Какова яблонька, таков и сынок — этот даже ямой не озаботился, кто его знает, нехристя, может, и сожжет сейчас мамку-то, не пожалеет бессмертной её души…

Поворачиваясь обратно, мужик споткнулся и моргнул — а потом напрочь забыл, о чем только что думал. И побрел домой, постепенно вспоминая события последнего часа.

Похоронили соседушку-то, чин-чинарем, жаль только, погода, зараза, подгадила. Надо б, как развиднеется, прийти, цветочков им с Тоби принести, что ли…

Когда согбенная спина магла окончательно исчезла из виду, Сев отмер, разогнул «клюку» и брезгливо встряхнул кистью, будто вляпавшись во что-то мерзкое.

- Поставишь Маглоотталкивающее? — обратился он к своей спутнице, с беспокойством поглядывающей на него.

- Конечно! — Та встрепенулась, быстро заводила руками, вырисовывая большой, ограждающий всю кладбищенскую поляну, купол.

В этот раз она не отпрашивалась у Флитвика и не сбегала — просто поставила в известность, что в воскресенье их обоих не будет, но к понедельнику и она, и мистер Снейп вернутся. Декан и не думал возражать — во-первых, эти двое уже по закону взрослые, удерживать их в школе или где-либо ещё больше никто не в праве, тем более — раз занятий они не пропустят, а во-вторых, один раз он уже сглупил и попытался разлучить эту парочку — и что вышло?!

Северус, тем временем, подошел к гранитному надгробию с выбитым именем своего отца и резким, точным взмахом руки заставил землю слева от него расступиться. В черной «ране» показался краешек полуистлевшей доски, кокетливо выглянувшей из рыхлой стенки сбоку — всё, что осталось от последнего пристанища Тобиаса, более роскошного, чем некогда при жизни.

- Ну здравствуй, …папа, — от прозвучавшего в голосе сарказма тот непременно бы перевернулся в гробу, если бы создание зомби не было столь долгой и трудоемкой процедурой. — Принимай гостей.

Ни прощально держать за руку покойницу, ни тем более целовать её Северус не стал. Просто посмотрел напоследок на её лицо, капли дождя на котором казались всеми невыплаканными за жизнь слезами, потом перевёл взгляд на тяжелую резную крышку — и та поднялась, пролетела по воздуху и опустилась, насовсем скрыв Эйлин и от его глаз, и от чьих-либо ещё.

Таким же манером новый гроб перебрался к старому, земля с шуршанием посыпалась обратно, облегченно стягивая «рану» на своем теле, а возникший из лежащего рядом с тропинкой валуна памятник стал точной копией того, что уже высился рядом, за исключением начертанных невидимым зубилом букв и цифр.

Ниже имени появилась ещё одна строчка — помельче и не сразу, как будто призрачный резчик на миг задумался:

«И даже смерть не разлучила их»

- Сев… — подала голос Лили, не решавшаяся до этой поры прерывать свершающееся действо, — это не слишком?..

- Наоборот, все соседки будут в восторге — это же так романтично! — обернулся он к ней, и лицо его было упрямым и жестким, будто годы, сброшенные Эйлин, осели на него вместе с дождем. — Пошли! — он протянул к ней руку, другой снимая наложенные от маглов чары, которым больше нечего было скрывать. — Хватит тут мокнуть. Здесь нас больше уж точно никто не ждёт.

________________________________

Примечание

Вот мы с вами и догнали основное повествование, которое начиналось на Фикбуке. Теперь главы сравнялись, и выкладывать сюда проду я буду по мере написания, как и туда. Поэтому обещать стабильное обновление раз в день-два, как раньше, не буду. Но что однажды под одной из глав вы увидите заслуженное и выстраданное слово «конец» — обещаю.

А теперь картинки!

Пишет письмо:

https://postimg.cc/ft3fqVvB

Сказали рабоблачаться — разоблачается))

https://postimg.cc/pp1GCtxW

Стоит смотрит (от Tafa):

https://postimg.cc/BPq8j6vJ

Эрос:

https://postimg.cc/7GrJyX8G

https://postimg.cc/WhsXT1pb

Танатос (от Patricia):

https://postimg.cc/Wt2t6d2v

Маленькое хулиганство — в ванной старост:

https://postimg.cc/m12Db5dD

Глава опубликована: 28.03.2023

Глава 7. Маховик времени-5

Она редко выбиралась теперь из дома. Почти забросила зелья, перестала бывать в Косом. К чему, если на пропитание теперь хватало и без того? В город тоже выходила нечасто — до пары магазинов и обратно. Вся её жизнь, казалось, сконцентрировалась в стенах дома, в них она пряталась, как улитка в раковине, отгораживалась ими от всех, от всего, врастала в них, только там ощущая себя неуязвимой. Каждый выход на улицу — как прыжок со скалы. Каждый брошенный случайный взгляд — как наждаком по стеклу.

Но в тот день она всё-таки вышла. Совсем ненадолго — нужно было обменять очередную золотую безделушку из заветной шкатулки на галеоны и фунты. Долго собиралась, как в трехдневный поход, тянула и тянула, придумывая себе мелкие и внезапно очень важные дела, пока не спохватилась, что до закрытия банка осталось всего-ничего. Уже с порога вернулась, заметив, что позабыла на умывальнике кольцо — то самое, что ей никогда не дарил Тобиас. Нашла, надела, досадливо глянула в треснутое зеркало в прихожей.

Она не любила зеркал. Зеркала отвечали взаимностью, отражая уставшее, рано постаревшее лицо, всё словно сползшее вниз под гнетом непосильной тяжести. Глаза-туннели, морщины — двумя шрамами по сторонам рта, небрежно закрученный пегий узел на затылке. Она не любила зеркал и поспешила отвернуться, едва исполнив давний колдовской ритуал. Кажется, за сегодня она впервые на себя смотрела, и за вчера, кажется, тоже. Было бы на что. Тобиас тоже давно не смотрел ей в лицо, по ночам нашаривая её, спящую, под одеялом. В те разы, когда не засыпал, едва коснувшись подушки — если вообще добирался до них обеих.

Тобиаса не было дома, когда она уходила. Его постоянно не было дома днем — и порой до глубокой ночи, иногда — до вечера, случалось — до утра. Как-то она попыталась выспросить у него, где он был, но тот, будучи в благодушной, даже несколько сентиментальной стадии подпития, ответил только:

- Думаешь, за юбками бегаю? Дура-баба, кому я, кроме тебя, нужен? И ты, кроме меня, кому?..

Она вернётся гораздо раньше, чем он обычно приходит домой. Он не узнает, что она куда-то ходила, что у нее снова завелось немного деньжат. Она успеет.

Косой оглушил непривычным шумом и гамом — столько людей сразу, в одном месте, и все только и делают, что пялятся на неё. С отвычки чудилось именно так, и она старалась держать спину ещё ровнее, голову ещё выше, чем обычно. Руки то и дело оправляли и одергивали мантию — не задралась ли, не подвернулась, не выставляет ли её на потеху всей этой толпе?..

Слава стихиям, в банке было почти пустынно. Гоблины, скучая, клевали острыми носами над стопками монет и подшивками пергамента.

Всякий раз, выкладывая свою ношу на весы, она чувствовала себя воровкой: вот-вот ближайший уродец поднимет свою огромную голову, проткнет насквозь буравчиками глаз и спросит: «А откуда это у вас?».

Она никогда не спрашивала, откуда у Северуса эти вещи. А гоблины никогда не спрашивали её. Сегодня тоже — грубоватый золотой браслет канул в длиннопалых когтистых руках, будто так и надо, будто она имела право и на него, и на вырученные взамен деньги.

Деньги она, не считая, ссыпала в поясной кошель и поспешила к выходу. Аристократы не считают монет. Пусть будет так, ей хотелось, чтобы это выглядело именно так.

Ещё только начинало смеркаться, когда она аппарировала обратно к заднему крыльцу дома в Паучьем. Выступила из воронки перемещения — и чуть не упала, споткнувшись о…

- Тоби?!..

Он лежал на ступеньках, как будто из последних сил полз по бесконечной пустыне — к дому, но взобраться на самую последнюю у него не достало сил. Рука, беспомощно высунув запястье из клетчатого фланелевого рукава, добралась, а он — нет.

Она упала возле него на колени, не чувствуя, что острый край ступеньки больно врезался в голень, ссадил колено сквозь шершавую грубую ткань. Перевернула его на спину. Он был таким тяжелым, он совсем не помогал ей в этом, напротив — как будто не хотел, опять не хотел смотреть на её лицо. Он и не смотрел. Красные, испещренные сеткой сосудов глаза уставились куда-то в сереющее небо над её левым плечом.

- Тоби, да что же!..

Пальцы такие неловкие, ломкие, словно ветки прихваченного морозом краснотала — никак не достать палочку, она уворачивается, прячется, обманывает их, как живая… Как живая…

Она не знает, как нужно лечить. Единственный доступный ей Эннервейт — в пустоту, в молоко, плавно заливающее двор, крыльцо — ещё чуть, и затопит, захлестнет, Тоби утонет в нем, исчезнет, пропадёт… А она не умеет лечить, она не знахарь, она всего лишь когда-то была зельеваром…

Зельевар. В прошлый раз же она смогла! И в этот сможет. Нужно просто дать ему выпить пару склянок, влить в него по капле силу и жизнь — и всё станет, как раньше! Но она не может оставить его тут, оторваться даже на минуту, бросить его тонуть в безжалостном молоке.

Дверь отлетает к стене от слишком сильного взмаха и, рикошетом, скрипит обратно, застывая на полпути. Она и не думала, что так может. Что ещё так может. Она и сейчас не думает об этом. Она ловит, один за другим, летящие ей прямо в руки, как ручные птенцы, флаконы и пузырьки. Все — она призвала все, что были, все, что остались стоять по полкам с давних времен. С тех самых пор, когда она ещё была зельеваром. Она помнит их все на ощупь. Вот — нужный. И вон тот. И этот.

Тобиас не хочет пить. Зелья бегут по его вялым губам, по щетинистому подбородку, на фланелевый клетчатый воротник. Она разжимает ему зубы и вливает в него магию, собственноручно сваренную магию — но глаза его всё так же бездумно таращатся в небо, а стекло возле губ не мутится даже едва. Она не лекарь. Но она ещё не проиграла.

- Тоби, не смей!!!

Почти невозможно вызвать Патронуса, когда в голове только паника. Ни одной, самой крохотной счастливой мысли, ни единого проблеска. Она не уверена, что вообще сможет. Она не помнит уже, когда могла. Но она должна. И белый сияющий лебедь наконец срывается с конца палочки и улетает, безгласный, в это проклятое белое молоко. Ничего, он и молча приведет подмогу — тем, за которыми он полетел, не привыкать. Только она знает, что белый лебедь — на самом деле черный. Может быть, теперь уже седой. Как она.

Салатовые мантии толпятся, мнутся вокруг, преступно медлят. Почему они ничего не делают, почему не несут его в больницу, почему?!

- Простите, миледи, мы ничем не можем помочь…

- Это потому что он магл, да?! — не крик, а рычание, раненая львица над поверженным львом. Она не подпустит к нему стервятников, не подпустит никакое зло. Но здесь нет стервятников, а зло уже пришло. Обогнало её на пути, опередило, улучило момент, когда её не было рядом — пришло и осталось.

- Нет, миледи, — в голосе пожилого колдоврача обида. — Это потому, что он умер. Мне жаль…

- Возьмите деньги! Всё, всё возьмите, у меня есть ещё! — трясущимися руками срывает кошель, сует его, вталкивает, но салатовые мантии прячут рукава, отступают, качают капюшонами. Подолы их тонут в молоке. — Только спасите его!!! Сделайте что-нибудь!..

- Мне жаль… — шелестит зло голосом пожилого колдомедика. — Всё, что мы можем — забрать его, чтобы подготовить тело к погребению…

- Нет! Уходите! Прочь! — и от её рявканья мантии отступают, ныряют в молоко полностью. Жалкие шарлатаны, они просто не умеют лечить маглов, они просто… — Потерпи, Тоби, подожди, я сейчас!..

Теперь он ещё тяжелее, уже не как куль с мукой, а как дерево, резное твердое дерево в рубашке её мужа. Даже сквозь рубашку — холодом. Ничего, потерпи, есть ещё настоящие врачи, я найду их, они тебя вылечат, а потом — мы снова вернемся домой и будем смеяться над этими бездарями! Будем смеяться… Тоби…

В Лондоне молока нет — и ей кажется, что это хороший знак. Словно они убежали, спаслись.

Память её не подводит — магловская больница оказывается именно там, где она и думала, где видела её мельком несколько раз. В окнах — свет, и это тоже хороший знак. Что это за больница, она не знает, да и не всё ли равно? Там маглы лечат маглов, а денег ей хватит, должно хватить.

Стены холодные, а подлокотники кресла — такие же твердые и деревянные, как рука Тобиаса, когда она закидывала её себе на плечи, собираясь аппарировать с крыльца. Почти наугад, в ночь и город. В столицу, конечно, этим коуквортским коновалам доверия нет.

Полноватый доктор в белом — не чета этим попугаям — халате идет к ней, с бумагами в опущенной руке. На его лице нет скорби, нет притворного, липкого сочувствия. Сейчас он скажет, что с Тоби всё в порядке, сейчас…

- Мэм, ваш муж болел в последнее время? Жаловался на что-то?

- Нет, никогда! Он никогда не болел! — и сейчас не будет, слышите, слышите же, ну?!

- Подпишите, пожалуйста, — те самые бумаги, наверное — чтобы положить его в здешний стационар.

Глазами — по строчкам. И ещё раз. И ещё. «Смерть в результате апоплексического удара… острое нарушение мозгового кровообращения… тело доставлено супругой… смерть констатирована в…» Тело. Смерть. Смерть…

Зачем она уходила сегодня?! Именно сегодня, сейчас?! Зачем не осталась, когда она была так нужна?! Её не было, когда она была нужна ему, а теперь — теперь нет его. Нигде нет, вообще. Возможно ли это? Он же всегда приходил к ней обратно, он же знал, что тоже нужен ей! Как же он мог уйти — насовсем?..

- Тоби, а как же я?!

- Простите, мэм?

- Кроме тебя — кому?!..

Доктор неодобрительно смотрит на странную женщину в черном линялом мешке вместо одежды.

- Мэм, прошу вас не шуметь в помещении клиники.

Она не плакала в эту ночь. И в следующую тоже. Не плакала она и тогда, когда чумазые землекопы закидывали землей полированную резную древесину. Плачут — живые. А она утонула на крыльце вместе с Тоби в том молоке.

Уходить было — легко.

________________________________

Примечание

Вот такая Эйлин:

https://postimg.cc/dkTqFnH8

Глава опубликована: 04.04.2023

Глава 8. «Тебя ворожить…»

- Кто пришел этой ночью к костру Бельтайна?

Два жреца и жрица стоят у костра, пламя бронзовит их лица, выплавляя из них строгие незнакомые маски. Черные простые мантии кажутся роскошными ритуальными одеяниями — тени набрали глубину, блики причесывают ворс на манер бархата.

Из-за дубового подроста по краям поляны выступают ещё две фигуры, неспешно, стараясь попадать в такт, шуршат подолами к центру — к костру, к бронзовым маскам, сами с каждым шагом наливаясь медью черненой и медью свежеотлитой. Они идут с разных сторон, но будто одно существо, просто отраженное в гигантском прозрачном зеркале — так слаженны их движения, равновелики шаги, отмерена скорость. Всё, что ковалось долгими совместными вечерами над котлом. Всё, что являет собой Великий Танец.

Подошли и встали — не касаясь друг друга, но рядом, так, что тени их переплелись, и подолы мантий сомкнулись единым горным хребтом. Теперь становится видно, что они разные — настолько разные, насколько можно себе представить.

Он — высокий, жесткий, ткань падает с плеч, как с вешалки, очень прямой — неестественно, непривычно прямой вешалки, змеи черненой меди заливают ему лицо, проказливое пламя выхватывает световым мазком только кончик носа — как клюв средневековой горгульи, словно нарочно подчеркивает, выставляет его напоказ. Из глубины змеиного логова и отброшенных ими теней — два сверкающих угля, два далеких тигля, теплящихся упрямым сдержанным торжеством.

Она — прямая без напряжения, без надлома, как гибкое деревце, как устремленный к небу журавлик. Голова горит, споря по яркости с пламенем, переливается текучей лавой, которую сегодня не сдерживает ничего. Блики — на высоких скулах, как у египетской статуэтки, вместо глаз — два уэлльских озера на закате, впитавших и выплеснувших огонь. Вдохновенная, вот-вот воспарит, только руки сцеплены в замок перед собой — белые ивовые веточки на черном. Тоже нервничает, волнуется — что, как?.. Ей — начинать. Женщине в Бельтайн — первое слово. Почетно — но и страшно, сладко — но и холодом изнутри. Не сорвался бы голос, не дать петуха бы — позорного, хриплого, неуверенного.

На миг — глаза к небу, словно там написаны слова, которые ей предстоит говорить. Но там только застывшие, приклеенные к расшитой звездами мантии облака. Весь вечер — от сумерек и почти до полуночи — дул ветер, гоняя их туда-сюда над горами. А потом — исчез-спрятался, затаился между дубов, и облака повисли, растерянные, лишенные хозяйского посвиста. Перестали пятнать румяную, уже почти налившуюся соком луну. Две ночи до полнолуния, тронутый тенью край полновесного серебряного сикля. И тихо-тихо. Перестали шуметь одетые в молодое дубы, скрипеть вязы, подпевать им кустарники. Только поленья трещат, придавленные огненными пятками, вытанцовывающими на них джигу. Только дышит рядом тот, ради кого она пришла сегодня сюда, на эту поляну. Да ещё — где-то далеко, в сторону Хогсмида, завел свою трель соловей, как бы подсказывая: не бойся. Я ведь не боюсь петь о любви.

Чуть слышно кашлянула, прогоняя трусливую сухость в горле. Плеснула озерами на жрецов.

- Я, Лили Эйслинн Эванс, пришла этой ночью к костру Бельтайна, и да свершится то, чего я желаю.

Наступила очередь второго явившегося, и тот не стал ни откашливаться, ни смотреть в небо — вытолкнул слова, будто давно копившиеся, только и ждавшие вырваться на свободу. Вместо неба угли быстро зыркнули на спутницу, пригаснув от недостатка света, и снова разгорелись, уставившись на огонь. Легче быть спокойным, если ты менталист. И Заслонка, поставленная не защиты ради, а необходимой пустоты в голове для, очень выручала. Но всё равно голос каркнул — так, как опасалась его предшественница, только ниже, ржавее.

- Я… — приходится остановиться, вдохнуть и выдохнуть. Дальше идет легче. — Я, Северус Тобиас Снейп, пришел к костру Бельтайна этой ночью, и да свершится то, чего я желаю.

Один из жрецов, по ту сторону пламени кажущихся близнецами-мойрами, чуть выступает вперед, становясь из бронзового киноварным, протягивает руки, как бы широко обнимая костер: каждому — свою.

- Перед всеми силами и стихиями согласна ли ты, Лили Эванс, делить с этим мужчиной кров и дорогу, хлеб и вино, дни и ночи, будешь ли ты ему радостью и воздухом, теплом и землей, силой и огнем, покоем и водой?

Заговорившая первой открыто и прямо смотрит на жреца, в котором сейчас почти невозможно угадать школьного приятеля, отважного соратника, верткого ловца — строгая маска, отрешенный вид, серьезный взгляд. Жутко хочется оглянуться на Сева — как он воспринял эти слова, не улыбается ли, не хмурит ли скептически бровь? Сама она слышит их сегодня впервые, с этой частью ритуала её заранее не знакомили, но они безумно ей понравились: огонь и воздух куда лучше всяких «бедностей и болезней». А как ему? Слышал ли он их до того? Как они ему кажутся?

Но вертеться сейчас не время, поэтому она прямо и открыто смотрит на жреца и отвечает:

- Таково мое желание.

Жрец на миг одобрительно опускает бронзовые веки, а открыв их, смотрит уже на второго, и второй — ещё до того, как заветные слова зазвучат — проговаривает, пропевает их внутри. Это по его воле они произносятся здесь. Нет, не он их придумал — для этого он недостаточно поэт, но выбрал — он.

- Смотри, что я накопал, — говорит припорошенный библиотечной пылью Рег, шурша пераментами с выписками и пометками. — Есть такой вариант, такой, и ещё вот, тут несколько рун в середине стерлись, но суть понятна. Тебе какой больше нравится?

- Никакой, — отвечает Северус, вчитываясь в нервный регулусов почерк. И, прежде, чем друг успевает выказать разочарование из-за напрасности своих трудов, прибавляет. — Вернее — никакой целиком. Все они слишком длинные и велеречивые, а этот, — длинный палец осуждающе упирается в один из листов, — вообще похож на кандалы. Что это за «не иметь воли, помимо твоей»?! Лили никогда на такое не согласится.

- Да, тексты не без изъянов, но они соответствуют духу своего времени, — со вздохом соглашается слизеринец, готовый уже сгрести свою писанину с глаз долой.

- Нет, погоди! Я же не сказал, что всё это не подходит! Вот тут отличная строчка про кров и дорогу и дальше. А вот в этом — красиво про стихии сказано, Лили понравится. Давай вот так… — Перо в тонких паучьих пальцах летает, оставляя за собой паутину штрихов, стрелок и зачеркиваний. Повисает на мгновенье острием вниз, а потом быстро-быстро сыплет бисером окончательный результат. — Ну как тебе?

- Что ж, — скрепя сердце, соглашается Регулус, которому как раз ближе длинные, вычурные и мрачноватые древние ритуалы, но этот — не про его честь, а значит — и дело его маленькое, — главное, что тебе подходит. Если у нас весь обряд с миру по нитке, то почему бы и мозаике из клятв не быть?..

И вот от стоит против огня, против преображенного высокой миссией друга, против его протянутой руки и вместе с ним шепчет одними губами:

- Перед всеми силами и стихиями готов ли ты, Северус Снейп, делить с этой женщиной кров и дорогу, хлеб и вино, дни и ночи, будешь ли ты ей полетом и воздухом, защитой и землей, силой и огнем, покоем и водой?

Он не видит Лили сейчас, он не говорит с ней даже мысленно, но буквально всей шкурой, всеми воображаемыми вибриссами улавливает исходящие от неё волны восхищения и эйфории. Ей нравится то, что происходит, ей нравится то, что говорят — а значит, он всё сделал правильно.

И, поддавшись этой чужой-своей волне восторга, он отвечает, переиначивая хранимую в памяти заготовку:

- Таково мое главное и заветное желание, пока я дышу, мыслю и существую!

Неизвестно, одобрил ли такое надругательство над свои наследием Декарт, но Лили — определенно, и барс внутри заворочался, довольный, приглаживая напряженно вздыбленную шерсть.

Вперед выступает жрица — доселе скромно и неподвижно стоявшая сбоку и позади. Принимавший обещание сторонится, давая ей дорогу. Мало принять обещание, надо его ещё и скрепить — и в руках у неё лента цвета костра.

- Протяните руки, — говорит она, и в этот момент кажется выше и старше, хотя её макушка едва доходит до Северусова плеча.

Лента стремительным уроборосом обвивает устремленные к ней запястья — одно левое и одно правое, выскользнувшие из упавших к локтям рукавов.

Приходит черед последнего, третьего жреца, взволнованного, не способного сдержать радостной и растерянной улыбки. Но серебряную чашу с вином его костистая рука держит крепко — не упадет. Вторая рука ныряет куда-то под мантию, возникает — с палочкой.

- Простите, сейчас будет немного больно, — извиняющимся тоном, так не подходящим его нынешнему статусу и сану, бормочет он.

- Давай уже, не помрем, — шипит ему один из связанных лентой, разворачивая свою — а следом и чужую руку так, чтобы было удобней.

- Простите, — повторяет вихрастый жрец и быстро, едва не зажмурившись, чиркает палочкой поперек приложенных друг к другу пальцев.

Порезы выходят совсем тонкие, неглубокие — как от бумаги, слишком уж жалко ему было калечить своих друзей. При мысли, что или ему придется переделывать, ещё раз повторять то, на что и единожды едва решился, или он окажется виноватым в срыве церемонии, бедняга бледнеет даже сквозь багряные отсветы, нервно сглатывает, палочка пляшет в руках.

Дело спасает жрица — сосредоточенно потискав порезанные пальцы, она всё же выдаивает из них по капле крови, и те падают, одна за другой, в подставленную, слегка подрагивающую, чашу с вином.

- У земли мы просим крепости и неуязвимости этому союзу. У огня — тепла сердцу и душе. У ветра — безмятежности и у воды — покоя, — кое-как справившись с волнением, вещает спасенный от провала жрец. — Я, Ремус Джон Люпин, свидетельствую этому союзу, да принесет он благо.

Чаша перекочевывает из рук в руки, слово берет маленькая жрица — и силы в её голосе хватит на троих, а глаза смотрят, кажется, не в огонь, а в самую суть вещей.

- Пусть все стихии и силы глядят на них сегодня и покровительствуют впредь. Я, Фиона Кейтлин Найтингейл, свидетельствую этому союзу, да принесет он благо.

Последним вступает тот, кто начинал первым, перенимая чашу. Тремя пальцами он удерживает в ладони какие-то предметы, прижимая их до поры до времени к боку сосуда.

- Перед всеми стихиями и силами в священную ночь Бельтайна я, Регулус Арктурус Блэк, свидетельствую этому союзу. Две души, два тела, два сердца, две дороги да пребудут в гармонии и единстве. Пока стоит этот мир и вы стоите посреди мира.

Мелочи из ладони падают на дно чаши, всколыхнув её, подобно метеорам, канувшим в океан.

Жрец капает вином в огонь, прикладывается к краю, и чаша начинает обратный круг. Маленькая жрица щепотью прыскает рубиновой влагой в сторону Озера, скрывающегося за полосой леса, затем — вверх по ветру, снова начавшему лениво теребить дубовые кроны, тоже пригубливает вино и передает второму жрецу, который, очень стараясь больше ничего не испортить, роняет несколько капель на землю и аккуратно отпивает.

Затем чаша плывет над притихшим и словно выдохшимся костром, удерживаемая тремя руками, и попадает прямиком в связанные ладони.

Держать ими скользкий бокал неудобно, но обоим как-то удается зацепить пальцы за тонкую металлическую ножку. И даже не стукнуться лбами, одновременно наклонившись и прикоснувшись к вину. А потом они едва ли не впервые за весь обряд оказываются лицом к лицу — и смотрят, смотрят друг на друга поверх края чаши какими-то новыми, неизведанными доселе взглядами. Даже не замечая, как лента покидает их запястья, сворачивая свои кольца теперь вокруг основания серебряного кубка.

- Обменяйтесь оберегами, — вырывает их обратно на лесную поляну голос жреца, а потом и он сам, протягивающий им на раскрытой ладони обереги, выуженные из обмелевшей чаши.

- Мне понадобится по вещице от каждого из вас для обряда. По какой-нибудь маленькой, но значимой для вас безделушке, которая символизировала бы то, что произойдет на Бельтайн, и которую нетрудно будет постоянно иметь при себе. Желательно, той, что каждый из вас преподнес в дар второму когда-либо. Не волнуйтесь, вы получите их обратно в целости и сохранности!

- Вот, возьми, — ни секунды не колеблясь, Лили стащила с пальца кольцо с пылающей розой, с которым расставалась разве что в душе или во сне. — Годится?

- Более чем, — слегка улыбнулся Регулус, совершенно уверенный в том, откуда у неё взялась эта вещица. Как и в том, что она не куплена на барахолке в Косом. То, что надо! — А ты?

Он повернулся к Севу, но тот замешкался, зарыскал глазами по полу.

- Я тебе в субботу отдам, после прогулки в Хогсмид, ладно?

- Хорошо, — успешно скрыв удивление, отозвался друг.

В субботу вечером ему в руку скользнула ракушка на продетой в отверстие одного из витков тонкой простой цепочке.

- Ты уверен? — взял на себя смелость Регулус, хотя и знал уже друга достаточно, чтобы уяснить: если он что-то делает, он уверен. — Ракушка — довольно хрупкий предмет…

- С тем количеством Защитных, что я на неё навесил, ей можно стены теперь долбить. Стена проиграет, — фыркнул Северус, разворачиваясь и уходя.

Регулус не знал и предположить не мог, какое значение имеет простой опустевший домик морского моллюска для этих двоих и допустил даже мысль, что ракушку друг отдал потому, что больше было и нечего. Но — не ему спорить, не ему решать.

- Обменяйтесь оберегами, — и колечко, то ли медное, то ли червонного золота в красноватом свете, оказывается на пальце у Лили, бережно надетое такими же тонкими, но куда более длинными пальцами.

Она смотрит, как роза, застывшая в капле вечности, ловит неверные отблески, потом переводит взгляд на терпеливую ладонь с оставшимся на ней оберегом. Мигом вспыхивает — и щеками, и улыбкой — вся, и сомнения Регулуса истаивают, как туман под солнцем. Эта вещица определенно что-то значит для них. Для них обоих.

«Откуда?..» — спрашивает мыслями-глазами Лили, вложив в этот вопрос так много всего: и удивление — когда успел?! — и умиление, ответное тому, что ясно читалось в его глазах: ты помнишь, что я помню, что ты помнишь, и смущение от воспоминания об «алтаре Анны Австрийской» и трусах в яркий горох, и…, и…

«Оттуда» — чуть отметившая краешки губ улыбка, легкий кивок в сторону юга и дома. Я помню, что ты помнишь, что я помню.

Когда ракушка закачалась на цепочке поверх черной мантии — время припрятать её от посторонних глаз наступит позже, Северус схватил себя за свисающую спереди прядь волос и одним резким взмахом вытянутого, как стилет (или как палочка), пальца отхватил её до середины длины. Ремус поморщился, будто его упрекнули: гляди, вот, мол, как надо, хотя Сев на него даже не смотрел. Он смотрел в огонь, куда через миг полетела и черная шелковистая змея, рассыпаясь и вспыхивая в полете.

- Вот, чтобы как Малфой! — неловко разведя руками, объяснил Сев свою самодеятельность. — В знак того, что я всегда буду с тобой. За тебя…

- А ещё, — засмеялась Лили, пряча за смехом смущение от этой косноязычной теплой искренности, — в знак того, что мне теперь тебя стричь! Как Малфоя!

- Надо бы закончить обряд… — всунулся со своими «двумя кнатами» жрец, ставший сейчас снова просто Регулусом, но готовый нырнуть в образ обратно. — Самая малость осталась.

- Ой, конечно! — смущенно прижала ладони ко рту Лили, как бы извиняясь за свое неуместное веселье.

Все снова встали на свои места и немного помолчали, возвращаясь помыслами и настроениями к свершающемуся таинству. Уже почти свершившемуся. Осталось только…

Остаток вина летит в Бельтайновский костер, выплескиваясь длинным тонким языком из опустевшей чаши. Поленья недовольно шипят, пламя приникает к ним, словно утешая, уходит вглубь почерневших головешек и вдруг, вместо того, чтобы окончательно пригаснуть и уснуть, взметается острым золотым копьем прямо в небо, заставляя руки отдернуться, а ноги отскочить.

И в этот же миг дубы отвечают суровым сдержанным гулом, зависшее и совершенно прозрачное на вид облачко прямо над поляной брызгает щепотью дождя — совсем как недавно Фиона вином, а под отскочившими и напряженно замершими ногами прокатывается короткий, но ощутимый вал тяжелой дрожи.

- Что это? — вскрикивает Лили, скорее удивленно, нежели испуганно — потому что пока она говорит, всё уже стихает, успокаивается: огонь снова едва тлеет, шипя, земля стоит, как стояла, ветки едва перешептываются, а облачко, побледнев ещё больше, неторопливо ползет к луне в надежде окусить ей бочок. Не показалось ли вообще?

Нет, не показалось, потому что напротив неё растерянно хлопает глазами Фиона, Рем смущенно поднимается с травы, застигнутый земной дрожью как раз в момент прыжка, а справа доносится голос Сева, повторяющего её вопрос — куда более серьезно:

- Что это было?

- Не знаю! — Регулус и правда знает не больше них, озирается изумленно. — В книжках ничего подобного описано не было!

И тут раздается ещё один голос — не с поляны, а откуда-то сбоку, где стеной высятся исполинские дубы. А мигом позже — уже с поляны, проскользнув вслед за своим обладателем из чащи по едва заметной тропе.

- Это Сила приняла вашу клятву, Дети, — говорит статный кентавр, и яблоки на его боках переливаются в смеси лунного и рдяного света. Остальные смутными многоногими тенями проступают за ним. — Вы пришли сюда, в darach ciorcal, в великую ночь Беллетейне, вы принесли священному огню свою кровь, вы раскрыли свои сердца и души. И Сила откликнулась на призыв своих Детей. Благодарим вас за это, Leanai na Draiochta, за то, что позволили прикоснуться к этому таинству и напитаться Силой, явившейся на ваш зов. Благодарим — и просим принять от нас скромный дар. Снова.

Молодой поджарый лучник с невозможно золотыми волосами выступил вперед и почтительно подал старшему два пышных венка, искусно сплетенных из трав и цветов. Высоченному кентавру пришлось наклониться, чтобы возложить их на головы оторопевших, жмущихся друг к другу «Детей Силы»

- Король… — одаряя Северуса, с достоинством наклонил голову кентавр. — Королева… — теплее и даже с тенью улыбки поименовал он Лили. — Среди темных времен да будут светлы ваши дни, — напутствовал он их обоих, отступая к остальным и моментально сливаясь с тенями. Ни один листок не шелохнулся, ни одна веточка.

Заговорить получилось только спустя несколько минут, когда и след от хвостатых звездочетов успел простынуть. Начала Лили.

- Я думала… — поправляя одуряюще пахнущую лесным разнотравьем «корону», заспотыкалась она. — Я думала… это как бы немножечко игра… Что это как будто не совсем по-настоящему…

- А выходит — по-настоящему, — чуть резче, чем собирался, ответил Северус. — Тебя это не радует?

- Нет, почему же… — поняв причину его резкости, торопливо возразила девушка. — Вовсе нет! Даже наоборот! Теперь и в мэрию никакую не надо — какая уж тут мэрия после такого!.. — и, развеивая всяческие сомнения, способные у него остаться, подошла, обняла, доверчиво запрокинула лицо. — Я люблю тебя, Сев!

- Перед всеми стихиями и силами скрепите ваш союз поцелуем, — запоздало возвестил Регулус, разрываясь между личинами друга и жреца.

Северус только незлобиво отмахнулся, не отрываясь от Лили. Венок съезжал на нос, щекотал травинками веки, но на это было совершенно наплевать.

________________________________

Примечание

Дети Силы:

https://postimg.cc/8fT2B4cn

Обрядово-таинственные:

https://postimg.cc/gwvtShC9

Просто красивые от Lilyhbp:

https://postimg.cc/kBB1rz0v

И по отдельности он и она от неё же:

https://postimg.cc/YLcKPFRQ

https://postimg.cc/fVDqkCkV

И напоследок парочка лесных-ночных-загадочных. Он и она.

https://postimg.cc/xNKDVdph

https://postimg.cc/bsBHfRkX

Глава опубликована: 12.04.2023

Глава 9. Новоселье

Северус распахнул окно и вдохнул упоительно свежий, слегка пахнущий речной тиной ветер. Впустил его в кухню, чтобы он заменил собой застоявшийся, густой и неживой воздух внутри.

Первым делом он уничтожил кружку — ту самую, так и стоявшую на подоконнике всё это время. Не выкинул в мусорку на этот раз, не разбил, а испепелил, как сигаретный окурок. Первым делом — и потому, что она мешала открыть окно во всю ширь, и потому, что давно хотелось.

Ветер гулял из угла в угол, шуршал луковой шелухой по углам, трогал края пыльных матерчатых занавесок. Северус поднял руку, чтобы бесследно изничтожить и их, но был остановлен на полужесте.

- Подожди, не надо! Давай вот так…

Под пассами Лили бледная дешевая ткань затрепыхалась, как от нового порыва сквозняка, а успокоившись, превратилась из линялого ситца в невнятный цветок, уместный, скорее, наволочкой на подушке, чем завесой на окне, в легкую льняную мережку, перетянутую шнуром-подхватом.

- Вот, стиль Прованс, — улыбнулась девушка, выжидательно поглядывая на него в ожидании вердикта своим художествам. — Мне из Туньиных лекций про стили он больше всего пришелся. Нормально же? И окно не выглядит голым…

Северус прищурился на просеянный крупным нитяным плетением свет. Он хотел, чтобы ничего не препятствовало воздуху и солнцу, потому и покусился на занавески, но так было тоже ничего — может быть, даже лучше, чем вовсе без. Уютнее как-то, как будто света снаружи так много, что ему нипочем просочиться сквозь разреженные волокна. И окно не голое, да. Об этом он даже не подумал.

- Спасибо, — растроганно поблагодарил он. — Это здорово, а не нормально. Спасибо…

Ему стыдно было припрягать Лили к уборке своих «авгиевых конюшен», достаточно, что она всё это видит, но девушка у стола, куда он попытался её усадить с чашкой молока, задерживаться не стала, тут же активно включившись в работу. Под её руками копившаяся годами копоть и грязь исчезали, как иней под весенними лучами, а предметы, знакомые с детства (и нелюбимые с тех же пор) видоизменялись — когда немного, когда до полного преображения, придавая помещению новый, непривычный, но будто бы и давно знакомый вид. Словно частица самой Лили оставалась во всем, до чего она дотрагивалась. Словно это был их совместный, общий дом.

Предложить ей жить здесь вместе с ним не поворачивался язык. Здесь, на окраине Нижнего города, в захолустном районе, среди пропойц, бездельников, хулиганов и прочей шантрапы, с видом на Паучий тупик и на заросший бурьяном двор, углом скатывающийся к реке, в стенах, ассоциировавшихся у него почти исключительно с одиночеством и безысходностью, не место для такого создания как Лили. К тому же, она наверняка соскучилась по своим родным, и он не имеет права, просто не должен тащить её сюда. Это не белый дом на берегу, и точка.

Но чем дольше они с ней махали руками и водили пальцами, тем меньше помещение, в котором они находились, напоминало то, из детства. Вместо колченогих табуреток — крепкие деревянные стулья, вместо закопченного, некогда белёного потолка над плитой — светлые ровные доски, вместо заедающего умывальника над жестяной мятой раковиной — медный массивный кран, как в Хогвартсе, вместо засиженных мухами мутных стекол — сияющая прозрачность кристалла.

На перекуре, когда они, притулившись друг к другу, сидели на дощатом нагретогом крыльце, глядя на зеленеющие за забором деревья, некогда служившие им «джунглями», Лили спросила:

- Сев… я понимаю — трансфигурация, это даже с палочкой не всем дается, недаром Макгоннагал так кичится своим мастерством… Но — банально подчистить, подправить, залатать… Это ведь всё простейшие заклинания, времени занимает — минуты, сил — каплю, — она вспомнила многолетний слой копоти над плитой, липкий, будто мироточащий застарелым жиром стол, горы луковой шелухи за печкой — всё, что сгинуло, растворилось, заблестело их с Севом стараниями. — Ладно, не хватало денег на новое, но и со старым вполне можно было бы жить, если бы… Почему она так? Она ведь была волшебницей.

Северус дернул плечом — не тем, на который облокачивалась Лили, и, забрав сигарету из тонких девичьих пальцев, пустил дымное колечко по направлению к лесу.

- Не знаю. Думаю, ей просто было всё равно.

Когда Лили сунулась в приоткрытую дверь родительской комнаты, намереваясь продолжить свою облагораживающую деятельность и там, Сева передернуло. Он понял, что никакие её усилия, никакие перемены не смогут вытравить из его памяти ни доносящийся из-за этой двери храп, к интонациям и переливам которого чутко прислушиваешься, пробираясь мышкой по дому, ни образ закопавшейся в тряпьё равнодушной фигуры, похожей на сломанную куклу.

Если Лили, порхая по кухне, оставляла в каждом прикосновении частичку себя, то в этой комнате было слишком много Тобиаса и слишком много матери. Не Лили отчистит и расцветит это место, а наоборот, оно способно пропитать её своей жутью, своей мрачной обреченностью — а его самого и подавно. Нет, не надо ей там ничего трогать, не стоит даже туда заходить.

- Постой! — окликает он и, опережая её, приближается к двери. Бросает взгляд внутрь — там всё так же, как в тот день, когда салатовые мантии забрали отсюда мать. То же гнездо на кровати, то же тусклое, словно заросшее, окно, тот же тяжелый дух прожитой зря жизни и картинно-бессмысленной смерти. — Не надо.

Он прикрывает дверь, не берясь пальцами за ручку, замочек щелкает, пасть, не солоно хлебавши, смыкается. Несколько пассов над головой и ниже, ниже, до пола — и никто, вошедший сюда впервые, не догадается, что здесь когда-то была дверь. Ровная стена, тот же свежий деревянный шпон, что и по всем остальным стенам — на месте облезшей краски. Вот так. Как будто её никогда и не было. И комнаты за ней не было. И тех, кто пропитал её своими страданиями — тоже.

Старая прожорливая печь превратилась в широкий камин, продавленный топчан в углу стал удобным мягким диваном и переехал ближе к центру, а сама кухня преобразилась почти до неузнаваемости. В ней хотелось… жить? По крайней мере, исчезло желание, охватившее его, едва только он открыл сегодня входную дверь: захлопнуть её поскорее и сбежать отсюда куда подальше. Он не был здесь с похорон, тот раз, когда заскочил за ракушкой в апреле — не в счет, тогда он, не глядя по сторонам, взбежал по лестнице до мансарды, взял искомое и аппарировал назад прямо в прыжке с подоконника. Теперь же…

Вечерело. В камине горел огонь, натруженная поясница блаженствовала в диванных подушках, Лили, подобрав ноги, свернулась клубочком под его рукой. Вот она прищурилась куда-то, вскочила, прямо в носках пробежала по тканевому полосатому коврику до стены и замахала рукой, уничтожая ускользнувший от их внимания клок паутины.

- Будет тебе уже, сядь, — мучимый неловкостью, взмолился Северус, которому так хотелось продлить этот вечер — здесь, так, с ней — подольше. — И без того бегаешь целый день, загонял я тебя совсем…

- Глупости! — откликнулась она, разворачиваясь — волосы, уставшие быть стянутыми в хвост и недавно отпущенные на волю, взметнулись огненным вихрем. — Я сама вызвалась тебе помогать! Мы же теперь — одно. Как же иначе? Ты, разве, думал, что я смогу сидеть прохлаждаться, пока ты будешь вкалывать? Тем более, что, уверена, ни до дивана, ни до камина у тебя дело бы не дошло — ограничился бы уборкой и конец на этом! Выбросил бы всё, что можно выбросить и остался бы в чистых и пустых четырех стенах, я не права?

- Так, как у тебя, у меня бы точно не получилось, — осторожно признал Северус её правоту. Наводить уют определенно не было одним из его талантов, и он это знал. — Ты тут настоящее чудо сотворила.

- Ага, я же волшебница, мне положено! — продолжила улыбаться она, возвращаясь к нему. — Заодно попрактиковалась.

- В смысле? — с непонятным замиранием переспросил парень, снова принимая её «под крыло».

- Ну кому ещё придется обставлять белый домик у моря? — запрокинула она к нему смеющееся лицо. — Если доверить это тебе, то нам пришлось бы жить в лаборатории пополам с библиотекой!

Ну вот. А говорила, что комната наверху ей понравилась! Впрочем, она снова, как всегда, права. И она сама — сама! — заговорила об их общем доме! Каждый такой раз он готов был нанизывать на ниточку и собирать в чётки. Это значило — пусть не здесь, не в этом доме, но она тоже ждала их совместного будущего, как и он! Значило, что слова, сказанные на Бельтайн — про общий кров, общую дорогу и общую жизнь, показавшиеся ей тогда немного игрой, немного красивой сказкой, и для неё значат больше, чем просто символ, приобщение к очередной древней тайне.

- А чем плохо жить в библиотеке? — стараясь попасть ей в тон, отвечает он. — Всегда есть, что почитать перед сном.

- С тобой — хоть в подземелье! — хохочет она, убирает прядку, закрывающую его лицо (роза высверкивает на пальце, как стокаратный рубин), целует.

Он отвечает, чувствуя, как внутри его безжалостный метроном отбивает обратный отсчет: уже совсем стемнело, летние ночи коротки, а значит — не за горами полночь, когда Золушке пора будет оказаться дома, а ему — останется ждать утра в обновленном доме, моментально трансфигурирующем в тыкву.

- У тебя жива ещё та футболка с вороном? — заговорщически шепчет она ему на ухо.

Эту футболку, помнящую её тело, напитанную её запахом, будто хранящую её тепло, он, вернувшись зимой в Хогвартс, так и не отдал школьным эльфам для стирки. И сам не прикасался к ней ни одним Очищающим, пока даже призрак её присутствия не испарился с ткани. До тех пор футболка жила у него под подушкой, а потом — на дне чемодана, уже не как принадлежащая ему, а как одолженная и ждущая возвращения хозяйки вещь.

- Есть где-то, — медленно отвечает он. — А что?

- А в чем я иначе буду спать? — щекочет дыханием по шее, дразнится, вынимает душу без ножа и магии.

- Сегодня? А родители? — Неужели?! Внутри борятся два начала. Одно взмывает на крыльях: она останется! останется с ним! — а второе под звук метронома неумолимо ощипывает перо за пером: Золушке нужно домой, ночами Золушка принадлежит не ему. Пока ещё не ему.

- А с родителями я разберусь завтра. Я сказала, что буду у тебя, вряд ли они удивятся. Черкану пару строчек с Нимуэ сейчас, а всё остальное — после.

- Думаешь, этого хватит? Не будет проблем? — «только скажи, что нет, только останься, и гори оно всё огнем!..»

- Я — взрослая совершеннолетняя волшебница, пора бы им привыкать! — Смеется она, обвивая его шею руками. — И вообще, я твоя жена!

Он сползает с дивана, оставаясь в плену её рук, подхватывает её под коленки и спину — она ойкает, пытается сопротивляться, настаивая, что ему будет тяжело. Глупая: он готов нести её вот так на край света, а не только десяток ступенек вверх до спальни.

Распахивает дверь с пинка, позабыв о магии, позабыв обо всём на свете. Комнату заливает бархатная синеватая темнота, ночь дышит прохладой сквозь распахнутое окно, черный зев откинутого полога путеводно маячит слева.

«Я твоя жена». Значит, не игра. Значит, не только он сам и стихии с кентаврами восприняли всё всерьез. Как там положено у маглов — принести на руках в новый дом невесту?

Лили больше не сопротивляется, замерла, напружинившись, стараясь сделать и без того легкое тело совсем невесомым. Крепко держится за его шею, дышит горячим.

Я принес тебя, Лили, принес в новый дом. Наш новый дом. Пусть пока и всего лишь старый.

И он со своей драгоценной ношей переступил порог.

________________________________

Примечание

Чудесные кукольные от Wood_Veda

https://postimg.cc/5XM6VP06

На обновленном диванчике:

https://postimg.cc/KK0ztx5M

Немного о жизни в библиотеке:

https://postimg.cc/23b6BpL1

Несет на руках. Картинка так себе и вообще, скорее, в интерьерах Хогвартса, но это единственное, что я нашла с таким сюжетом:

https://postimg.cc/4n2XPWtr

Ну и фоточка — выглядывает в мир из-за новых шторок))

https://postimg.cc/k61Pj5Vx

Глава опубликована: 18.04.2023

Глава 10. Wonderful life

- Я взрослая, совершеннолетняя волшебница! — слегка повысив голос, пыталась донести до мамы Лили. — И уже полгода отвечаю за себя сама!

- Ах, Лилс, — отмахивалась от неё недовольная насупленная миссис Эванс, — это по вашим странным законам, а по нормальным…

- Они и есть нормальные, мам, как ты не понимаешь! Это законы мира, где я живу уже шесть лет, а по-хорошему — всегда принадлежала к нему! И жить дальше мне предстоит именно там и именно по ним!

- Ну, ладно-ладно, — поняв, что в родительско-воспитательном порыве несколько перегнула палку, пошла на попятный мама. — Хорошо! Пусть так, пусть это самые правильные и самые настоящие законы, но есть же ещё приличия! Оставаться на всю ночь у мальчика, при том, что он теперь живет один…

- Когда мы с ним точно так же ночевали в палатке — уж точно совсем одни на много миль окрест, тебя это почему-то не смущало! — начала терять терпение Лили.

- Смущало, и ещё как! Если ты помнишь, у нас тогда состоялся разговор. Но вы тогда были ещё детьми, а что позволено детям, не приличествует девушке из хорошей семьи!

- Мама!.. — страдальчески возведя глаза к потолку, возопила Лили.

- Я понимаю, что Северус остался Северусом, и всё, что ты мне говорила тогда о нём, наверяка осталось по-прежнему, но… Что скажут соседи?

- Пусть меньше подсматривают через забор, кто, откуда и во сколько приходит! — рявкнула Лили, чувствуя, что предательски краснеет от последних маминых слов. Северус-то остался прежним, но она тогда говорила матери не только о нем, а и о себе. А вот она — изменилась.

Веснушки, казалось, расплавились в прилившей к щекам жаркой крови, как островки застывшей лавы в новом огненном потоке. И это не ускользнуло от внимания миссис Эванс, всё-таки неплохо знавшей своих дочерей.

- Лили? Что?.. Только не говори мне…

- Да! — выкрикнула вкрай смущенная и оттого сердитая девушка. — Да, если хочешь знать! И это мы тоже тогда с тобой обсуждали! Что когда я захочу, я сделаю! Это моя жизнь, и я живу её так, как сама хочу! А соседям можешь передать, — добавила она, глядя невольно увлажнившимися крыжовинами в лицо матери, — что приличия соблюдены. Мы женаты!

- Как?.. — рот миссис Эванс округлился, составляя конкуренцию глазам, и вся она в этот момент была похожа на удивленную внезапно разбуженную сову.

- А вот так, — брякнула Лили, устало присаживаясь обратно к столу. Она не собиралась сообщать об этом матери, и уж подавно не собиралась сообщать об этом так, но необходимость соотносить своё поведение не только с семьей, но и с соседями, настолько её разозлила, что это признание выскочило само. Что ж, теперь будь, что будет. Всем соседям разом нечего противопоставить Бельтайновским кострам.

- Но… Лили… почему же ты… почему вы не позвали нас?.. — мамин голос зазвенел как-то беспомощно, даже жалко, и весь предыдущий запал разом потух, как юный костерок под хлынувшим ливнем.

Лили посмотрела на маму и неожиданно заметила, как она постарела. Нет, миссис Эванс всё так же хорошо выглядела, её пышные рыжие кудри были аккуратно причесаны даже дома, руки были белы и изящны, а лицо дало бы фору многим другим, куда моложе, но… Но эти паутинные морщинки вокруг глаз, тонкие линии, прочертившие некогда фарфоровой гладкости лоб, осунувшиеся и словно слегка съехавшие книзу щеки, испятнанные такими же солнечными точками, как у неё…

- Прости, мам, — вскочив, Лили порывисто обняла мать, нависнув на ней сидящей и будто укрывая её собой от безжалостного хода времени, от пронырливых взглядов соседей, от своей недавней запальчивой злости. — Мы никого не звали и никому не говорили. Не время сейчас для бурных празднеств, понимаешь? Мне показалось, что так будет лучше. Потом… когда всё закончится, мы непременно созовем всех-всех, вплоть до тёти Кэти из Лидса, и отметим так, что вовек не забудут. Но не сейчас.

- И что же вы… — глядя на дочь снизу вверх, всё ещё растерянно продолжила миссис Эванс. — Просто вдвоем сходили и расписались? Без никого? И вам позволили это? Вы же… — опасаясь вызвать новую вспышку, она проглотила слово «несовершеннолетние».

- Мы не расписывались, это другое… — не зная, как объяснить то, что было, да и надо ли, замялась Лили. — Это магия, мам. И те самые магические законы, по которым мы уже полностью дееспособны.

- Да-да, конечно… — вздохнула миссис Эванс, разглядывая свои руки. — Магия… Просто это всё так… Быстро. Я готовилась к этому всю жизнь, а когда оно наконец пришло, оказалась совершенно не готова. Дети вырастают и покидают дом, это нормально и правильно, я не собиралась удерживать вас у юбки вопреки вашим желаниям, просто… Ещё и свадьба эта… Сначала Петунья, потом ты…

- А что, Тунья тоже?! — поразилась, неправильно истолковав её слова, Лили.

- Пока нет, хвала небесам! Но она тоже вылетела из гнезда, вы обе…

- Ничего, мам, — чувствуя себя до ужаса неловко, попыталась утешить её дочь. — Мы же всегда где-то рядом…

- Только пожалуйста, Лилс, — снова вскинула голову миссис Эванс, и голос её набрал привычную силу. — Надеюсь, у тебя хватит благоразумия… Не обзаводиться сейчас детьми. По крайней мере, пока не закончите школу!

- Мерлин!.. То есть, боже, мам, ну за кого ты меня принимаешь? — нервно рассмеялась Лили от скачков маминой логики. — Если уж для пышных свадеб сейчас не время, то для детей — и подавно! Я же всё понимаю!..

- Надеюсь, — важно сказала миссис Эванс, вставая и этим ставя как бы точку в разговоре. Вернее — запятую, так как, поспешив в свою спальню к комоду, она продолжила. — Вам же наверняка нужны постельное белье и полотенца, ещё скатерть и плед, а ещё…

- Мам! — не зная, продолжать хихикать или начинать рыдать, попыталась её остановить Лили. — Ничего не нужно, спасибо! Ты не забыла — я же волшебница? У нас есть всё необходимое, мам!..

Но миссис Эванс была непреклонна. Что там наколдуют эти дети, ещё неясно, а ланкаширский поплин оно не заменит! Да и посуды у неё развелось слишком много — даром, что к Петунье не так давно переехала добрая часть коллекции. И скатерть. Разумеется, и скатерть тоже.


* * *


- Надо поставить такую же и родителям! — пропыхтела Лили, встряхивая затекшими кистями.

Весь последний час они с Севом трудились над магической защитой дома в Паучьем, без чего, по мнению Сева, дом считаться домом не мог.

Маглоотталкивающее, отводящее глаза, фирменное заглушающее, как на школьном пологе, несколько охранных и, конечно, антиаппарационный купол. Теперь плюхнуться прямо на крыльцо мог только Северус — и Лили. Ей был дан полный доступ ко всем сторожевым заклинаниям дома, что в маггловском мире символизировал бы выданный в личное пользование ключ.

- Думаешь, нужно? — откликнулся такой же запыхавшийся и взмокший Сев. — Ты же видела в своих снах, что с ними всё будет в порядке.

- То сны, — неопределенно отмахнулась Лили. — Там всё по-другому во многом. Мало ли, какие ещё отличия выплывут… Хуже не будет.

- Хорошо, как скажешь. Только давай уже завтра, ладно? — Сев пожал плечами, соглашаясь, хоть и не видел в этом такой уж необходимости: как-то так получилось, что он доверял Лилиным снам больше, чем она сама.

Ещё бы. Он ведь не знал, как много на самом деле имеется этих отличий. Главным из которых был Поттер, вместо Сева называвший Лили своей женой. Пусть лучше думает, что она немножко параноик, не принимающий в расчет собственный пророческий дар.

На следующий день антиаппарационный купол замерцал свежевылепленными боками и над родным домом Лили. Из распахнутого окна гостиной, щурясь сквозь очки, пытался рассмотреть результат их загадочных действий мистер Эванс, но ничегошеньки не углядел, как и любопытные соседи, если тоже вдруг наблюдали за странноватой молодой парочкой, вздумавшей играть в непонятную игру посреди улицы. А через несколько минут, когда магические волны успокоились и улеглись, даже волшебник уже ничего бы не увидел — дом как дом. Попасть в который с неприглядными намерениями стало теперь чуточку сложнее.

- Отлично вышло! — прокомментировала их совместную работу Лили. — Хорошо бы Фиделиус вообще, для верности. Как у Тонксов. Но уж что есть, то есть.

- Ты же знаешь, что для прохождения его барьера нужна магия, которой у маглов нет, — укоризненно заметил Северус, считавший, что они сделали более чем достаточно.

- Да знаю, конечно, это я так… — вздохнула девушка. — С ним было бы надежнее.

- Ты чего-то конкретного боишься? Ты что-то видела? Лилс! — забеспокоился и Сев, так и не понявший причину её упорства.

- Нет, ничего такого, не думай. Просто… Они теперь остаются совсем одни. И они не молодеют. Так мне за них будет спокойнее.

- А, ну, если так… — ради её спокойствия он готов был не то что час — месяц разыгрывать блаженного посреди Коукворта. Хоть привязанность к родителям и оставалась для него самого некоторой абстракцией из детских книжек с яркими благостными картинками. Но если ей так спокойнее — то пусть.

- Спасибо тебе за помощь, Сев! — и, оплаченный вот этой её улыбкой, полной благодарности, нежности и любви, срок уличного юродствования мгновенно возрос от месяца до бесконечности.

- Чушь какая, не за что тут благодарить… — куда-то в растрескавшуюся мостовую пробурчал растроганный Сев, а Лили привычно-звонко рассмеялась.

- Есть-есть! И не спорь! Пошли лучше обедать — вон мама машет из кухни!.. Идем, мам!..


* * *


- Ура! — воскликнула Лили, пробежав столбцы букв на развернутом и норовящем скрутиться обратно пергаменте. Школьная сова неодобрительно косила на неё глазом, ожидая стандартного подношения.

Не дожидаясь обиженного укуса, Северус поспешил сунуть сове печенье и перегнулся через Лилино плечо, высматривая там причину радости.

- Что?

- Вот! — Лили ткнула в одну из строчек с таким видом, будто в ней как минимум сообщалось о присуждении ей Ордена Мерлина. — «В» по арифмантике! Ура!

- Это хорошо? — бровь парня удивленно скакнула вверх. Его подруга всю жизнь стремилась быть отличницей и «Выше ожидаемого» воспринимала, как личное оскорбление.

- Конечно! Значит, не бывать мне старостой школы в будущем году! Рем и без меня прекрасно справится, а мне так надоела эта ответственность!

- А, ну если в этом смысле… — посмаковав перспективу совместных вечеров, не омраченных бесконечными дежурствами, Сев развернул свой собственный свиток, пробежал глазами череду меняющих друг друга «В» и «П». Его, в отличие от Лили, оценки никогда особо не интересовали. Вот тут вполне могло быть и повыше, если бы он вечно не влезал с мадам Спраут в научные диспуты. Вооруженный знаниями из магловских книг, он нередко бросался развенчивать очередной укоренившийся околобиологический миф, что вспыльчивая деканша Хаффлпаффа не одобряла, именуя просто «бестолковыми спорами» и «перебиванием профессора». А вот тут — сам виноват, нечего было ловить ворон (точнее — прокручивать в голове вчерашний, особо чудесный и закончившийся под утро вечер) вместо составления рунного става. А Уход — и вовсе нюххлерам на смех! Он умеет разделывать, вываривать и экстрактировать магических существ, а чесать им спинки и кормить с ложечки ему резона нет. Главное — что по основным предметам всё в порядке: вереница аккуратных, выведенных ручкой Флитвика «П» радовала глаз.

Сев отпустил край пергамента, и тот, дождавшись, молниеносно свернулся в трубку. Трансфигурировать из него сигарету было секундным делом.

- Дай затянуться! — привычно потребовала Лили.

- Тебе надо блюсти моральный облик! — привычно же отшутился он, передавая ей дымную палочку, и тут же осекся: уже ведь не надо!

- Вооот, нечем теперь меня тыкать! Куда ни посмотри — одни плюсы! — перехватила сигарету девушка и, дразнясь, показала ему кончик языка.

Даже с этой гримасой она была красивая. С какой угодно гримасой — всё равно была самая красивая на свете. Он обнял её сзади, уткнулся лицом в упругую мягкость словно тоже дразнящихся волос.

- Пошли наверх? У нас ещё новый «Pink Floyd» не слушанный! — возвращая отобранное, полуобернулась к нему Лили.

Он взял сигарету левой рукой, правой продолжая удерживать её за талию, точно боясь отпустить: вдруг растает или улетит?! Затянулся горчащим дымом впополам с мандариновой цедрой и ванилью.

Если это не запах счастья, то что?..

________________________________

Примечание

*Альбом «Animals» группы «Pink Floyd» вышел в январе 1977 года.

Парочка чудных кукольных артов от Wood_Veda. Там даже Локи есть!

https://postimg.cc/bdFHFgyg

https://postimg.cc/vx19sRYz

Немного домашнего флаффа:

https://postimg.cc/FdCc8F4z

И уличного летнего:

https://postimg.cc/JGFyLYv6

https://postimg.cc/xXbXTyS0

Глава опубликована: 27.04.2023

Глава 11. Alice in Wonderland

Лили сложила высушенное полотенце в тумбочку и, со вздохом задернув полог, улеглась на холодную взбитую подушку в крахмальной наволочке.

Всё было не так. В спальне казалось слишком просторно — отсутствие Линь отчетливо бросалось в глаза: задернутым пологом, скрывающим пустующую постель, свободным местом там, где раньше постоянно мостился её чемодан, основательно поредевшей батареей баночек и флакончиков на столике возле зеркала. Линь так и не сделалась ей закадычной подругой, но только с её отъездом стало понятно, как срослись за эти годы живущие в дортуаре — деля на четверых стены и пол с потолком, домашние задания и тюбики помады, коробки конфет и девичьи секреты. Без вспыльчивой черноволосой гордячки эта устоявшаяся, выверенная геометрическая фигура потеряла цельность, как стул или кресло, лишенные одной из точек опоры.

Лили снова вздохнула. Если уж ей, всего-то соседке, только лишь приятельнице, просто однокласснице было щемяще-неуютно глядеть на лишившийся обитательницы полог, то что говорить о маме — её собственной маме, оставшейся коротать дни и месяцы в Коукворте, которой о выпорхнувших из гнезда птенцах напоминают не только закрытые двери комнат на втором этаже, но и весь дом, всё его претерпевшее изменения устройство, весь уклад. Расставаться с близкими не может не быть нелегко.

Хотя что у них с Туньей, что у Линь с её Чангом всё складывалось вполне благоприятным образом, и обоснованных поводов для грусти, конечно же, не было и нет.

Одна свадьба, которую уж эти-то отметили на славу, чего стоила! И в прямом, и в переносном смысле: Лили страшно было себе представить, сколько галеонов пришлось выложить обоим семействам на организацию столь масштабного и многолюдного мероприятия.

Помнится, тогда, приткнувшись с Севом в уголке, она остро ощущала свою неуместность на этом пышном празднестве — хотя была и званой, и жданой гостьей. Просто… формат данного мероприятия был не по ней: все эти бесконечные поздравления, дурацкие конкурсы, рюши, голуби, круговерть незнакомых (и, по большей части, узкоглазых) лиц…

На этом фоне, несмотря на сквозящий китайский колорит до скрежета зубовного напоминающем расфуфыренную гриффиндорскую свадьбу из сна, Лили чуть не ежесекундно радовалась, что у них с Севом — у неё лично — всё было совсем не так, иначе, противоположно. Радовалась, но и понимала, что, как она кажется себе самозванкой посреди этого, явно приносящего всем прочим радость, увеселения, так и Линь бы ощутила себя чужачкой и неуместным зрителем, занеси её на этот Бельтайн в сердце Запретного леса. Каждому свое…

Аннабэль вот, назначенная подружкой невесты и жутко этим довольная, искренне наслаждалась всей праздничной кутерьмой, чувствуя себя среди разряженной и всё более нетрезвой публики как рыба в воде. Лили же и Северус были рыбами, вытащенными на берег: если поднапрячься, часок продержаться можно, но чем дальше, тем больше окружающая среда идет вразрез с твоей неотменимой природой.

Поэтому они, не сговариваясь ни гласно, ни мысленно, лишь несколько раз переглянувшись «по ходу пьесы», сбежали оттуда при первой представившейся возможности. Торжество только начинало набирать обороты, впереди предстояли ещё и запуск волшебных фонариков в темнеющее небо, и торт, и танцы, и букет невесты, который уже заранее застолбила себе Аннабэль. Вот с запуска фонариков, когда все гости шумной пестрой толпой повалили к выходу из шатров, наши затворники и сбежали, как водится — «по-английски», сказавшись перед тем только Фионе и Рему, чтобы те, когда и если недостача обнаружится, смогли за них объясниться и извиниться.

Умевшей отрешаться от всего, уплывая на какую-то «свою волну», Фионе и жадному до человеческого общения Ремусу на свадьбе, в принципе, было нормально — уж всяко не настолько ненормально, чтобы не досмотреть представление до конца. Странная, не от мира сего Фиона вообще, на удивление, обладала способностью вписываться, встраиваться в любое общество, статовиться если не своей, то вполне уместной в любой компании: как бы не совсем «со всеми», но вполне полноправно «рядом». И Рема этому же учила, чему бывший оборотень, долгое время лишенный не то что светских, а и вообще любых человеческих компаний, был только рад.

Лили это умение казалось чем-то сказочным, запредельным, похлеще любых полетов, заклинаний и анимагии вместе взятых. Лучиться и сиять ей легко было только в кругу своих — проверенных, давних, надежных, с которыми можно полностью расслабиться и быть собой. Со всеми прочими же — нетрудно было это изобразить, но ощущения свойскости от всех этих улыбок, ни к чему не обязывающих разговоров и досужих сплетен так и не появлялось. Как и ощущение радости от всего вышеперечисленного.

Сев лучиться не умел вовсе — а главное, не считал необходимым осваивать это умение. Поэтому не вписывался в готовые коллективы, а собирал вокруг себя свои: маленькие, узкие, зато отборные, где ни перед кем не нужно было ничего играть. Если уж вошли в его — такого, как есть — орбиту, значит, наверное, их устраивает такой расклад. Чужие орбиты, тем более — если это перенасыщенный разнокалиберными фрагментами метеоритный рой — его стесняли и напрягали.

Конечно, ничего подобного они, намереваясь улизнуть, друзьям не объясняли — такое и себе-то не враз объяснишь, но «ложа» — на то и «ложа», чтобы понять, не понимая, и прикрыть, не подставляя. Ребята даже не удивились их раннему демаршу, пожелав хорошего вечера и пообещав разделаться с тортом и за них тоже.

Запуск фонариков они с Севом наблюдали уже с холма, за который не так давно закатилось солнце и у подножия коего раскинулись цветастые свадебные шатры. Отсюда, сидя на влажной траве и передавая друг другу сигарету, смотреть на кишащую внизу кутерьму было даже весело, а когда десятки светящихся изнутри Люмосами бумажных домиков, дворцов и бутонов наперегонки ринулись в набирающее ультрамариновой глубины августовское небо — ещё и красиво.

- Хочешь, запустим тоже? — спросил Северус, оборачиваясь к ней.

- А это не будет странно, если он один полетит отсюда, когда все летят из долины? — замешкалась Лили, удивленная, как он опять так здорово угадал.

- Да и не пофиг ли? — пожал он плечами, в момент трансфигурируя из вовремя опустевшей пачки прозрачный бумажный фрегат. — Держи. Люмос с тебя — они у тебя как будто теплее получаются.

Стараясь едва прикасаться к тончайшим уязвимым стенкам, Лили переняла у него кораблик — и вот уже под его палубой поселился, разгораясь всё ярче, живой трепещущий магический огонек.

- Запускать? — подняла поделку на вытянутых руках девушка.

- Давай! — пристроил свои ладони поверх её парень — не столько поддерживая, сколько присутствуя в процессе с ней вместе. — Прямо в космос!

- До космоса, боюсь, не долетит, — засмеялась Лили и отпустила руки.

Оранжево светящийся фрегат, полоща крохотным флажком на верхушке мачты (пиратским, не иначе, даром что неотличимым по цвету от бортов и такелажа), поднимался всё выше и выше, в какой-то момент догнав, сравнявшись с табунком пляшущих звездочек-точек — на такой высоте расстояние, отделявшее место запуска одних и другого, уже перестало иметь значение. Вот его уже сложно найти среди прочих таких же, вот — уже не отличить совсем, вот — и углядеть-то уже непросто, как и всю его бумажную стаю.

- Красиво… — шепчет Лили, прижимаясь боком и укладывая запрокинутую голову ему на плечо. — Как будто мы сделали новое созвездие…

- Угу, — тоже смотрит вверх Северус, обнимая её одной рукой. — Знаешь, я раньше так и представлял себе космические корабли. Когда ты только мне о них рассказала, а сам я ещё ничего про космос не знал.

- Серьезно?! Вот так — с парусами и мачтами? — неверяще моргает на него Лили, перекатив голову, чтобы в поле зрения, кроме неба с новым, стремительно тающим созвездием, оказался и его вычерченный поверх профиль.

- Будешь смеяться — ничего больше не расскажу!

- Да я не смеюсь, что ты!.. Просто… знаешь, а в этом что-то есть — парусник посреди космической пустоты…

- Глупость в этом есть, — фыркает профиль, нарушая свой собственный запрет.

- Красиииво… — шепчет она, поудобнее умащивая голову. — Красивое — не бывает глупостью!

И вот теперь в дортуаре слишком просторно для троих — но одновременно и слишком, невыносимо тесно. Когда за два месяца привыкаешь, что в твоем распоряжении целый дом — не кентавры весть какой, но всё-таки несравненно больший, чем одна-единственная спальня с четырьмя кроватями…

Тем более — когда привыкаешь — как-то в момент, разом, словно только и ждала, когда оно станет так, а не иначе — что вас в этом доме двое. Всего двое, только двое, целых двое…

Обратно отвыкать, натужно вкатываясь в трещашую по швам, как маловатая мантия, школьную жизнь, где Сев отделен от тебя стеной, где одновременно слишком просторно и слишком тесно, где ты сама себе не хозяйка — не в пример дольше, сложнее и неприятнее. Как будто, порепетировав тогда зимой в гостинице, ты наконец-до дорвалась до чего-то значимого и настоящего, получила в руки заветный диплом за подписью и печатью, дарующий тебе взрослость, попробовала впервые пьянящее игристое вино, легко и просто, как само собой разумеющееся, взлетела над оставшейся внизу детской качелей и песочницей с формочками — а теперь тебя снова тянут приземляться, мол — поиграли и хватит, вместо вина подсовывая дистиллированную воду, вместо диплома — фантик, а для настоящего диплома ещё год придется ломать комедию, как тайный Гулливер среди лилипутов, как Алиса, окруженная колодой карт, прикидываясь такой же низкорослой и несмышленой, как все. Как будто игрушечное — это как раз вот это, всё, что вокруг. Как будто она, трехмерная, оказалась вдруг в нарисованном двухмерном пространстве. Как будто ей снова снится коуквортская начальная школа, где всё изучено вдоль и поперёк, и она, едва помещаясь за крошечной партой, с удивленным возмущением катает в затуманенном сном сознании мысль: «Что я тут делаю? Зачем?..»

Может быть, и права была Линь, не желая втискивать себя обратно в это после свадьбы. Может быть, права была мама, считавшая, что зря они так спешат. Может быть, только сделанное — сделано, и Лили ни о чем, ни об одной секунде этого сделанного не жалела.

Скучала только. Даже не так — чувствовала себя распиленной надвое ровно посередине — и одну половинку прятали от неё за стеной. Тоже скучающую, болящую и рвущуюся к ней половинку. Вертящуюся сейчас по крахмальной наволочке, по хрусткой прохладной простыне, как она — от невозможности соединиться, притянуться, как два разноименных магнитных полюса, от неправильности и несправедливости такого положения вещей. Без вины виноватую половинку, наказанную вместе с ней непонятно за что.

Устав вздыхать, Лили раздраженно попыталась найти подходящее положение в этом хрустящем безликом гнезде. Тщетно. На узкой взбитой кровати было слишком просторно — и одновременно слишком тесно для неё одной.

Хорошо, что у них есть Выручайка, иначе Лили вообще не представляла, как пережить эти десять долгих, бесконечных месяцев, по истечении которых ничто уже не сумеет их разделить.

Кажется, в девичьем дортуаре башни Рейвенкло в этом году будет ещё просторнее, потому как видеть её здесь от отбоя и до рассвета будут очень, очень редко. Так редко, как она только сможет себе позволить.

________________________________

Примечание

Выросшая из своей прежней жизни Лили:

https://postimg.cc/Tp82fLHw

Сев и хиппушка-Лили под небом в фонариках (наверное, это они):

https://postimg.cc/GTFWc2H8

Ну и просто смотрят на закат, одетые подозрительно прилично — как на свадьбу))

https://postimg.cc/sGCFdSDC

Глава опубликована: 11.05.2023

Глава 12. Протеевы чары

Регулус выглядел таким спокойным, что Сев, не особо умевший читать в лицах, глазах и душах, если это не лицо, глаза и душа Лили Эванс, не заподозрил худого до тех самых пор, пока младший Блэк не заговорил.

- Не так и страшно всё оказалось. Я, признаться, ожидал худшего. А тут Лорд и Лорд.

К чести Северуса, с первичной оторопью он справился на удивление быстро. И сразу же засыпал приятеля вопросами:

- Что — тебя представили Реддлу?! И как?! Заслонку ставил? Помогло?

- Отвечаю по порядку, — слегка улыбнулся надежда и опора древнейших и благороднейших, явственно оттаивая и теплея глазами. Теперь, когда появилось, с чем сравнивать, только слепой бы не заметил, что до того Регулус держался с выдержкой и достоинством фамильной могильной плиты: солидной, непроницаемой, но абсолютно неживой. — Да, маменька решила, что надо поспешить использовать единственного оставшегося в её распоряжении сына для вящего упрочения их с Лордом дружбы и союза. Пока я тоже, чем боггарт не шутит, куда-нибудь не подевался. Нет, придраться ей было не к чему — все предыдущие каникулы я отлынивал от посещения родного гнезда на вполне законных и одобряемых ею основаниях, но теперь-то, когда СОВы наконец сданы — и сданы успешно, а я наконец поступил в её полное распоряжение до самого сентября, ничто не могло помешать ей осуществить задуманное. И она списалась с Беллой и пригласила её с мужем на Ламмас, непрозрачно намекнув, что была бы счастлива, если бы Лорд тоже счел возможным почтить своим присутствием нашу скромную обитель.

- И… как? Он говорил с тобой? Расспрашивал? В глаза смотрел? — в свою очередь, выпытывал разом запаниковавший Снейп, пытаясь поймать серый спокойный взгляд и самолично поскорее убедиться, что Волдеморт не пританцовывает уже на горячем следе «ложи».

Но он мог гордиться своими преподавательскими талантами: глаз на него Регулус так и не поднял, причем, так, что это не выглядело неестественно или неучтиво, а при почти нечаянной попытке вломиться в память соратника «с ноги» на пути его встала вроде бы мягкая и упругая, но совершенно непробиваемая легиллименцией преграда.

- Не стоит трудов, Северус, я и сам тебе всё покажу и расскажу, — тактично показал, что заметил его усилия Регулус. — Сначала маменька несколько недель превентивно промывала мне мозги — в переносном, конечно, смысле, ментальных наук она и пальцем не касалась за все свои годы. Потом Лорд, можно сказать, принял у меня ещё один экзамен, по какой-то случайности не вошедший в стандарт СОВ. Имей хоть ты к моей бедной голове снисхождение!

- Извини, я случайно… На автомате, — буркнул смущенный Сев. — Конечно, рассказывай, как тебе удобнее. — И тут же снова не удержался от подачи. — А что маменька-то от тебя хотела? Ты же и так идеальный мальчик, наследник мечты, как говорится.

- Видимо, она так глубоко была травмирована Сириусом и его демаршем, что предпочла перестраховаться и раз пятьсот повторить мне, что, когда, с какой интонацией и в какой последовательности дозволительно говорить Темному Лорду. А также расписать мне мои грядущие блестящие перспективы под его протекторатом — и, заодно, перспективы всего нашего семейства. Тоже раз пятьсот. Вот это, пожалуй, было тяжелее всего пережить. После такой закалки встреча с Лордом уже не казалась мне столь страшным испытанием. Да что там, я готов был кинуться к нему с распростертыми объятиями, как к единственному здравомыслящему человеку в доме! — Регулус уловил прищуренный, опасно загоревшийся взгляд собеседника и на всякий случай добавил. — Шучу.

- Понимаю, что шутишь, — дернул одновременно углами рта и брови Северус, но хищный подозрительный огонек в глазах пригасил. — Так что Лорд? Оправдал возложенное доверие?

- Знаешь, самое удивительное, что да, — совсем по-детски всплеснул руками свежеиспеченный шестикурсник, становясь в момент сущим мальчишкой. — Он так внимательно слушает, глядит на тебя так при этом, говорит так гладко и так… будто струны какие в тебе дёргает, что мне приходилось регулярно напоминать себе о его прошлых и будущих преступлениях, чтобы не поддаться этому мордредову очарованию!

- Точно не поддаться? — вновь взял его «на прицел» Сев. — Не ляпнул ему, расслабившись, чего лишнего? Заслонка устояла?

- Обижаешь, Северус, — вроде бы с улыбкой, но и правда уязвленно ответил юноша. — Мне в жизни не забыть ваши с Лили рассказы о разрушенном Хогвартсе. И осколки его раздробленной души, воющие в огне. Одного любого довода из этих хватит, чтобы перевесить какие угодно медовые речи. Чтобы всё время помнить, что перед тобой враг. Умный, хитрый и титанически могущественный враг. Но зато теперь я на опыте понимаю, как попадаются в его сети. Он к каждому подбирает ключ, обволакивает, облекает, дарует иллюзию защиты и понимания уже теперь и призрак непременных великих свершений, славы и благоденствия впоследствии. В этом он бесспорный талант, едва ли не больше, чем в магии. Возможно, как раз потому, что менталист и так виртуозно и ненавязчиво тебя читает, что ты сам перестаешь понимать, где чьи мысли, слова и чувства. Поэтому Заслонку я даже не пытался использовать, сразу поставив Кривое зеркало, едва он переступил порог дома на Гриммо.

- О! И что оно? Работает? — несмотря на ужасающую — в прямом и переносном смысле — важность обсуждаемой темы, Сев не мог удержаться от вопроса о своем детище.

- Мы с ним выдержали испытание, — колыхнул пушистыми ресницами Рег. — Маменька может быть довольна: все её славословия в адрес Лорда, всё её нереализованное честолюбие, каким она старалась заразить меня, не пропали даром.

- Что? Ты пустил мамашины бредни по Зеркалу? — хохотнув, хлопнул себя по бедрам Снейп. — И он это съел?!

- А почему бы ему их и не съесть? Если бы я сам пытался изобразить неуемный восторг и обожание, вышло бы натужно и неестественно, а так — полностью натуральный продукт, с фирменной Блэковской ажитацией. Мне кажется, ему польстило.

- Эй, приятель, ты не перестарался ли? — внезапно забеспокоился Сев. — Вдруг он, наслушавшись Вальбургиного голоса в твоей голове, решит теперь, что без такого ценного сотрудника его орден неполон, и потребует с тебя каких-то клятв?

- Потребовал бы, — кивнул Регулус серьезно. — Так и так. Поэтому я сыграл на упреждение и заранее пообещал ему всего себя с потрохами, когда закончу школу и смогу по-настоящему быть ему полезным.

- Зачем?!

- Чтобы избежать этого раньше. И его это, кажется, устроило. Недостатка в приспешниках у него нет, и он предпочитает иметь среди них умелых и сильных волшебников, так что малолетний недоучка с практически полным отсутствием свободного времени ему без надобности. Поэтому он совсем не против подождать, когда я смогу безраздельно уделять всё своё время и все способности ему. Если бы я дождался такого «милостивого предложения» от самого Лорда, ставить условия, а тем паче отказаться было бы куда затруднительнее.

- Но что ты будешь делать, когда оговоренный срок пройдёт?

- Надеяться, что за выторгованное время вы сможете довести свой крестовый поход до конца. С моей посильной помощью.

Северус хмыкнул, мысленно добавив к горному хребту ответственности за всю Магбританию крохотный камушек, обозначающий лично Рега.

- А твоя маман не воспротивилась такому повороту событий? Может, она дождаться не могла, пока ты станешь правой рукой Его темнейшества и воплотишь все её мечты о величии рода?

- Ручаюсь, что так оно и было. Но пойти против воли Лорда, объявившего за ужином, что примет меня в ряды ордена после моих ТРИТОНов, не рискнула. В любом случае, с её точки зрения, это дело решенное. А вот Белла попыталась его торопить…

- И ей это сходит с рук?

- Ей многое сходит с рук, что не сошло бы никому другому. Наверное, Лорду льстит тот водопад обожания, которым она окатывает его всякий раз, когда смотрит на него, заговаривает или просто находится рядом. Потому что представить иную причину такого попустительства, например, выражающуюся в искренней сердечной привязанности к моей несчастной кузине, я, хоть убей, не могу.

- Но уговорить ей его не удалось же? Скажи! Не удалось?! — заметался Сев, снова машинально пытаясь уловить его взгляд.

- Нет, Лорд не стал менять единожды принятого решения в угоду кому бы то ни было, даже ей. А она после ужина пришла в мою спальню и распекала меня, какой же я дурак, что не умолил Лорда сделать это пораньше. Говорила о великой чести идти за таким человеком. Показывала метку… Хочешь посмотреть тоже? — и слизеринец приблизил свои глаза к глазам ворона, на этот раз — абсолютно добровольно.

Рассказ о метках, впивающихся в кожу, пускающих свои корни в тело и превращающих своих носителей в покорных марионеток бессмертного кукловода Северуса впечатлил. Разумеется, Белла говорила о них совсем иначе — как о той самой чести, драгоценной возможности быть всегда в полушаге от господина, как об оказанном доверии и приобщении к тайне, как о знаке избранных и чуть ли не о святыне. Но Северус смотрел на чернеющий на белоснежном предплечье череп с выползающей из оскаленной пасти змеей и перебирал в памяти все те полумифические свойства, что приписывались Протеевым чарам в древних книгах.

Помноженные на психопатическую сущность и бесспорный магический дар Тома Реддла, они могли обернуться настолько страшным орудием, что и представить себе сложно. Все на свете удавки, кандалы и строгие ошейники показались бы шелковым бантом на шее болонки по сравнению с этим. А Белла искренне гордилась оказанной ей честью, искренне желала того же одному своему брату и столь же искренне ненавидела второго, этой участи избежавшего.

Идеальный мир глазами Беллатрисы Лестрейндж вмещал только и исключительно отмеченных заветной печатью.

Вынырнув на волю из серых спокойных глаз, Северус передернулся с головы до ног, как собака. Или как барс, которому брызнули водой на нос.

- Брррр! После того дневника я уже ничему не удивляюсь, но экая же срань!.. И ведь находятся же — добровольно и с песней!.. А самого-то «самого» покажешь?

Регулус тяжело вздохнул, смиряясь с необходимостью снова лицезреть так на самом деле пугавшую его сцену, и снова послушно поднял ясный лучистый взгляд.

…Крупные, изящные, прекрасной лепки руки лежали на подлокотниках. Пальцы на них слегка шевелились, будто подкрадываясь к тебе поближе. Темные глаза, на дне которых, казалось, таился припрятанный до поры-до времени алый блеск, смотрели прямо ему в глаза, а через них — насквозь в душу. Спокойно, пристально, чуть насмешливо, предельно серьезно и безгранично, беспредельно мудро.

Человек с благородным и нервным лицом, чьи черты беспрестанно ускользали от пристального взгляда, как строчки книги, привидевшейся во сне, говорил. Голос его стлался туманом, курился дымком, просачивался сквозь каждую клеточку, каждую пору, каждый нейрон, притягивал, как Протеевы чары, становился ближе и ближе с каждой секундой, с каждым словом…

- Тебя ожидает величие… восхищение… всеобщая любовь… Ты никогда больше не будешь одинок…

Голос пробирал и завораживал, вызывая смутные, тоже словно подернутые туманом воспоминания: заваленный всяким хламом стол с расчищенным посередине пятачком, лежащий на нем массивный перстень, взблескивающий черным вулканическим стеклом, навязчивый шепот в голове… дуновение ветра со стороны окна, звонкий и такой знакомый голосок снаружи, зовущий его по имени — волна радости и сминающий её, накативший следом вал раздражения… и шепот… шепот…

«А хрен тебе! — Заслонка падает, всколыхнув, запятнав рябью чужое Кривое зеркало, отрезая, отсекая навязчивый шепот от головы, от памяти, от души. От чужой памяти, от расколотой души, от своей, бедовой, но снова кристально-ясной головы. — Врёшь-не возьмешь!»

________________________________

Примечание

Такой вот серьезный Севушка:

https://postimg.cc/1gMbXt0b

«Врешь-не возьмешь!»:

https://postimg.cc/R3Q4R47T

И парочка грустных Регулусов из канона, второй — от Vizen:

https://postimg.cc/fJJdgggd

https://postimg.cc/f3h0yWW7

Глава опубликована: 13.05.2023

Глава 13. Орать чаечкой

Лили стыдно было быть счастливой.

Когда летними вечерами они сидели на нагретом крыльце и пускали наперегонки колечки, наблюдая за шныряющей над макушками деревьев за рекой Нимуэ, когда по утрам она пила умопомрачительно-душистый чай, что заваривал к её пробуждению Сев из собственноручно собранных и высушенных трав, когда знакомый мороженщик, ещё больше сморщившийся и постаревший, зазывал их к своему лотку и всё норовил всучить им по порции «запросто так, ребятки», умиляясь, как быстро они выросли и повзрослели — Лили ощущала почти неприличное, яркое и безоблачное счастье. Но всякий раз, стоило ей поймать себя на этом чувстве, как тут же набегали тучи стыда и тревоги: как она может, какое право имеет быть счастливой, наслаждаться своим свежеиспеченным семейным уютом и простыми житейскими радостями, когда едва ли не каждый день по всей стране гибнут люди.

Вот они с Севом идут, обнявшись, в синих акварельных сумерках к дому — своему дому, а у кого-то, может быть, ровно в этот самый момент дом исчезает в снопе искр и реве пламени, вырвавшемся из недрогнувшей волшебной палочки. Вот она, смеясь, ест мороженое, за которое они, конечно же, заплатили, тайком оставив на краю прилавка золотой соверен, и Сев снова считает капли — отдельно те, что, как бы она ни береглась, падают на крылатую рубашку, отдельно — те, от которых удалось увернуться, а из кого-то вот так же, по каплям, сейчас утекает жизнь. Вот Сев, выпустив дым, заставляет его принять форму парусника, деловито и плавно скользящего над забором, а чей-то забор, чью-то крышу венчает оскаленная призрачная, точно сотканная из болотного газа кошмарная метка, знаменуя очередную победу зла…

Солнце счастья скрывалось за этими тучами и стеснялось показываться вновь. Потом неунывающий юный ветер разгонял непогоду, и счастье опять лучилось, беспечно озаряя её своим светом — до следующего непрошенного «а кто-то сейчас…», до следующей тучи.

Особенно изводило то, что окунувшись в это самое счастье, она словно забросила, спрятала «на потом» то главное, единственно важное дело, осознание успехов которого и помогало держаться на плаву всё это время. «Я ничего не делаю! Ничего из того, что должна бы делать, приближая конец этого ужаса» — терзалась Лили, отмеряя дни и недели, как на зельеварческих сверхточных весах. Вот уже полгода прошло с уничтожения последнего добытого хоркрукса, вот семь месяцев, почти восемь… Каждый из этих месяцев слагался из чьих-то разушенных домов, поломанных судеб, отобранных жизней.

- Лилс, ну пожалуйста, хоть летом-то отвлекись от этих твоих мыслей! Сколько там осталось того лета, Лилс! Ты как будто не со мной сейчас, не здесь… — увещевал Сев в минуту очередного «циклона», позабыв раскачиваться и перевесившись со своей качели к её.

Лилина качеля не двигалась уже давно, а она сама, застигнутая вновь набежавшей «тучей», упрямо и расстроенно смотрела в линялое ситцевое небо, будто желая углядеть там ответ.

- Да-да, прости… Я просто… Столько времени потрачено впустую, ты понимаешь, Сев?

- Нет, не понимаю! Мы и так делаем всё возможное, дай ты себе пожить спокойно хоть немножко! И мне заодно… — прибавляет он тише, и Лили гонит от себя тучи, гонит навязчивые мысли, старается улыбаться — теперь ей стыдно ещё и перед Севом, ведь он совершенно не виноват, что ей не живется спокойно, пока вокруг неё — возможно, совсем рядом с ней — сейчас творится то, что она может и должна остановить. Должна — и значит, может.

Качели, протестующе провизжав, снова начинают взлет — как когда-то, как в детстве. И совсем по-другому, чем в детстве. Если тогда, в десять лет, бездумно раскачиваться, подобно малолеткам, казалось зазорным и несолидным, то теперь — уже можно. Уже слишком поздно, уже ни один подслеповатый мороженщик не примет вас за малышей, а значит — уже можно. И, как и прежде, с ней рядом Сев. Тоже точно так же, как тогда — и тоже совсем-совсем иначе.

- Спорим, я выше? — подзадоривает Лили, складываясь пополам и, пружиной разгибаясь, гонит истертую доску прямиком к ситцевому небу.

- Это мы ещё посмотрим! — принимает вызов Сев, «пришпоривая» своего «конька» добрым магическим пинком.

- Эй, так нечестно!.. — хохочет Лили — уже почти что ни капельки не притворяясь, ведь счастье только и ждет, чтобы выскочить из-за сизого лохматого края и щедро окатить её с головы до ног.

- Ещё как честно! — пыхтит Сев, ещё больше разгоняя утлый скрипучий снаряд.

Качеля, задыхаясь, хрипит, Сев ругается, посылая заглушающие в каждый из ржавых шарниров, Лили хохочет, захлебываясь от счастья…

И вот лето кончилось. Кончилась и сентябрьская суета, неизбежно сопровождающая новый учебный год, новое расписание, новые лица в гостиной. Дальше тянуть уже просто нельзя. Нужно разобраться наконец с последним оставшимся вместилищем злобной расколотой сиротской душонки. Нужно найти его, медальон Слизерина, последнюю «консервную банку», последний хоркрукс.

Лили пересмотрела этот сон, наверное, с десяток раз. Выучила расположение каждого сталагмита вдоль черных шершавых стен потаенной пещеры, чуть не по головам пересчитала поползших из воды инферналов, перестала пугаться при взгляде на мертвую, почерневшую руку Дамблдора. Поттер-сын-Поттера снова лихо использовал Сектумсемпру, но безбожно тупил, позабыв про заклинание огня. В первые разы Лили не могла удержаться, чтобы не кричать, не подсказывать, не пытаться колдовать за него, за бестолкового Поттеровского сына — её сына. Потом — уже просто наблюдала, запоминая порядок действий.

Но, даже выучив этот сценарий наизусть, она не получила подсказку: где искать эту никому, кроме Тома Реддла, убитых им маглов и нерожденного сына Поттера, не известную пещеру. Наивно было надеяться, что в её времени и реальности Дамблдор обладал этим знанием. А больше спросить было некого.

Аппарировать же наугад, по неверной, искаженной вибрациями бардо картинке… Как ни старалась деревянная пантера, достаточной для перемещения четкости она обеспечить не могла. Это вам не Регулусовы, предельно четкие, специально хорошенько для них отпечатанные воспоминания, не оттиск из памяти Тэда Тонкса с родным, любимым, изученным до каждого гвоздика домом. Это — вещий и совершенно непонятный сон, где зеленоглазый проводник оглушительно фонил неуверенностью, страхом и своими привычными помехами, будто внутри него прятался ещё один хоркрукс. Если бы Регулус, перелопативший по этой теме все доступные издания из коллекции Блэков, не утверждал клятвенно, что сотворить хоркрукс из живой одушевленной материи невозможно и немыслимо, Лили бы подумала именно это. А так… просто смирилась, принимая рябь и мушки «белого шума» как данность. Даже стоя с ним рядом — на крошечном пятачке посреди бушующего моря — не удалось откалибровать картинку до приемлемой чистоты, так его собственные эмоции катализировали рожденные бардо помехи и наоборот.

В общем, аппарировать с такими вводными было чистой воды безумием, но они, разумеется, всё-таки попробовали. Октябрьским полуднем, улизнув с субботней прогулки в сторону Воющей хижины.

Северус был против. Едва увидев то, что предлагалось взять за ориентир (а показать ему эту несчастную скалу можно было только глазами Поттера, иначе в поле зрения неизбежно попадал он сам), парень расфыркался и предложил убиться каким-нибудь менее изощренным способом. Но Лили была непреклонна и безутешна, и, конечно же, рано или поздно он сдался и уступил, категорически настояв, что аппарировать их обоих будет он, как более продвинутый в менталистике и, что неразрывно связано, в аппарации.

И, возможно, поэтому они не убились — ни изощренно, ни как-либо иначе. В последний момент, когда мир вокруг расщепился, как при обычной, палочковой, притом — весьма неумелой трансгрессии, зависнув в этаком половинчатом положении, в котором одинаково прозрачным и призрачным кажется как пункт отправления, так и точка прибытия, не приближаясь и не удаляясь ни на шаг, Северус невероятным усилием воли и магии сумел повернуть назад из этой застывшей двойственности. Вытащил Лили, вывалился на мокрый бурый опад сам, целый и невредимый, истинно чудом избежав расщепа по примеру располовиненной реальности.

Вытащил, поднял с земли, отряхнул от налипших кленовых листьев, буркнул «В пизду такие эксперименты» и никогда больше не возвращался к этой теме, чем пролил на Лилины душевные терзания немало Умиротворяющего бальзама. Ещё бы: придумала самоубийственную глупость, чуть не завершившую все их поиски самым трагическим образом, подбила на эту глупость его — при желании, он много чего мог бы ей по этому поводу сказать. Но он не сказал, и Лили была ему очень благодарна.

- Одно мне в этом всём совершенно ясно: эта проклятая пещера в Британии, — поделилась она однажды, когда решилась снова «потыкать палочкой» волнующий её вопрос.

- С чего ты взяла? — подпустил скепсиса парень, аккомпанируя себе бровью. — Такое море и скалы могут быть где угодно на Севере — хоть в Норвегии, хоть в Исландии. А Реддл, если он и верно так крут, чтобы пачками создавать хоркруксы и придумать эту мордредову западню со своими метками, вполне мог осилить перемещения, не ограниченные препятствиями в виде открытой воды.

- С того, что Дамблдор рассказывал этому гриффиндорцу, с которым отправился добывать медальон, будто Реддл водил туда детей из приюта, — Лили было до тошноты противно пусть не врать, но откровенно недоговаривать Севу, всячески обходя острые «рифы» в виде всего семейства Поттеров и её к ней причастности. — Даже если представить, что он постиг азы беспалочковой магии ещё в детские годы, вряд ли бы он смог перенести туда не только себя, но и парочку перепуганных маглов. К тому же, ещё Дамблдор сказал, что приютские дети проводили лето недалеко от этого места. Их вывозили туда к морю. Не думаю, что магловское правительство оказалось столь щедрым, чтобы оздоровлять сирот иноземными морями.

- Аргумент… — Бровь, сделав одобрительное сальто, вернулась на предназначенное ей природой место. — Но побережье всё равно слишком большое. Не знаю, сколько нам понадобится лет, чтобы облететь и досконально изучить каждый его ярд.

- Если больше ничего нельзя сделать, придется… — Совесть снова накинулась на Лили, норовя загрызть насмерть — вот начали бы летом, глядишь, уже полдела осталось бы позади.

- У меня есть идея получше, — усмехнулся Северус, подцепляя её покаянно склоненную голову за подбородок на уровень своих глаз. — В следующем месяце мы прогуляемся в приют Вула и посмотрим, есть ли там, кому поворошить память. А уж если и эта ниточка оборвется, что ж делать, будем изображать чаек, паря над прибрежными скалами. Надо бы заранее потренироваться так же противно орать, а то, боюсь, они не примут нас за своих.

- Так ты согласен?! — Лили была почти уверена, что он откажется, забракует эту её нелепую идею как напрасную трату времени, а он… — Сев, ты чудо!

- Скажешь тоже… — польщенно потупился он, морально готовый не только облетать всю береговую линию, но и проползать на четвереньках — ведь иначе не видать Лили покоя, как своих ушей! — Разве что твоё…

Вот. Уж что точно чудо, так это то, что теперь он мог, имел право ей это говорить.

________________________________

Примечание

На качелях от Lilyhbp:

https://postimg.cc/vg1WFvNc

Крылатые качели летят, летят, летят…

https://postimg.cc/VrSHGn9F

И ещё качельки, видимо — приземлившись)

https://postimg.cc/hQTThtgn

Грустная Лилс на качельке:

https://postimg.cc/GTGgrR58

Иллюстрация к канону и Лилиному сну от Caladan:

https://postimg.cc/r0vZvsQ2

Глава опубликована: 19.05.2023

Глава 14. Чудеса эквилибристики

Но первую субботу ноября пришлось отвести отнюдь не под вылазку в магловский приют. В матче против почти непобедимого Гриффиндора играл Регулус, и друзья просто не могли бросить его без моральной поддержки.

За эти годы ни Лили, ни Северус так и не прониклись квиддичем, посещая матчи только лишь из чувства долга — факультетского или товарищеского, что, учитывая распределение Рега, порой диаметрально расходилось. Впрочем, сегодня на поле выходили не вороны, так что совесть была спокойна — хоть большинство рейвенкловцев и болели традиционно за красно-золотых, никто вокруг них не шикал и не злословил, когда Лили, а порой и присоединявшийся к ней Северус встречали особенно удачный маневр слизеринского ловца бурными аплодисментами.

Матч получился долгим. Снитч появлялся на миг и, словно дразнясь и приманив к себе обоих ловцов, как на блесну, снова скрывался в неизвестном направлении. По очкам лидировали львы, усилиями Поттера забившие слизеринцам уже немало голов. Положение ещё мог поправить снитч, но он, как уже было сказано, сегодня легко сдаваться не желал.

Верхние ряды трибун жались и ёжились на пронизывающем холодном ветру, в конце концов разогнавшем сплошную облачность, отчего сделалось как будто ещё холоднее: маленькое колючее ноябрьское солнце дразнилось не хуже снитча, не давая почти ни грана тепла. Над трибунами колыхалось сплошное марево заходящих друг на друга внахлест Согревающих чар, но всё равно периодически то в одном, то в другом конце ряда кто-то чихал.

Северус расстегнул свою мантию и, под недоуменным взглядом Лили, накинул утепленную полу ей на плечи, сделав этакую мини-палатку на двоих, деля с ней и нагретую его телом ткань, и чары. Притиснутой к твердому колючему вязаному боку девушке сразу стало ощутимо теплее и гораздо, несравнимо уютнее. Она не удержалась и зевнула ему в подмышку, едва не вывихнув челюсть — по случаю пятницы вчера они благополучно удрали из спален и провели в Выручайке незабываемый вечер, как-то незаметно перетекший в утро, так что зевалось Лили не первый раз и, по всему видать, не последний. Сам Сев держался молодцом, только выглядел немного бледнее обычного — ему довольствоваться тремя часами сна было не в новинку и даже не особо в тягость.

- Устала? — почувствовав её копошение и угадав его причину, теплом в макушку спросил Северус.

- Всё нормально! — Как из норки, вынырнула из-за края мантии на белый свет Лили. — Просто пригрелась и раззевалась. Ты такой уютный — как специально для меня!

- Хочешь — пойдем? — В душе Сева улучшенными Согревающими разливались её слова. «Специально для тебя и есть. Я весь — специально для тебя…»

- Нет-нет! Надо же показать Регу, что мы с ним! Да я уже и взбодрилась! — Лили старательно распахнула глаза, всячески показывая, что она живее всех живых, и в них ни капли сна, а сплошное внимание и любопытство.

На стылом осеннем воздухе, жидким льдом потекшем в горло и враз зарумянившем щеки, взбодриться было и правда — пара пустяков. Главное — не нырять больше с головой, и всю сонливость как рукой снимает. Тем более, что глаза цвета африканского палисандра снова оказываются так близко и смотрят на неё так заботливо, так нежно, так…

- Иди сюда, — шепчет Лили одними губами, так, что звуки, не родившись, тонут в гуле и гаме растревоженных трибун.

- Что? — подается к ней Сев в попытке расслышать, наклоняется ещё ниже — и уже завершая движение угадывает, шестым кошачьим чувством улавливает её желание.

Она тянется навстречу, изящно и трогательно оголяя показавшуюся из мантии шею, и они встречаются на полдороге — губами в губы, глазами к глазам.

Пролетающий мимо Поттер, словно напоровшись на невидимую преграду, делает совершенно безумный и совершенно бесполезный с точки зрения игровой тактики переворот на месте, встреченный, однако, хоровым восторженным стоном со всех четырех трибун. Что поделать, некоторые слизеринки тоже пришли сегодня на стадион отнюдь не болеть за родную команду.

Пока гриффиндорский Охотник выравнивает метлу и, рассылая вкруговую фирменные улыбки, старается сделать вид, что этот финт — отнюдь не случайность, а так оно и было задумано, спешащие воспользоваться шансом охотники змеек отвоевывают квоффл и успешно впечатывают его в правое кольцо мимо протянутой навстречу, но безнадежно отставшей руки вратаря. Имея в команде Поттера, легко расслабиться — эта очкастая бестия и на милю не подпустит коварный мяч к заветным обручам! Если, конечно, не будет, изображая взбесившийся волчок, крутиться вокруг своей оси.

Трибуны вскипели: одна ликующе, три преимущественно гневно. Поттер, скрывая досаду и срывая её на ни в чем не повинной, верной и послушной малейшему хозяйскому импульсу метле, направился в гущу схватки, где оставшиеся в строю охотники пытались предотвратить ещё один позорный гол. На лету он, рискуя впилиться куда-нибудь на всех парах, обернулся — но ни его конфуза, ни его повышенного внимания не заметили. Не заметили в том секторе трибун, куда он возвращался взглядом почти безотчетно — после каждого удачного маневра, после каждого красивого паса, после каждого…

Да что там! Почему эта Эванс, эта рыжая маленькая мерзавка, так прекрасно умеющая сверкать гневными очами и столь изумительно освоившая Летучемышиный сглаз, который год упорно не идет у него из головы?! Прав был Сири — приворожила она его, не иначе! А не то бы помогало надежное, не единожды проверенное средство от неудачных романов: надраться и провести ночь с другой. Рыжая Эванс же наотрез отказывалась покидать гриффиндорскую вихрастую голову, исподволь напластовываясь вторым слоем на любую из его случайных — и даже неслучайных подруг!

Чего стоила одна, устроенная ею, подлянка, рассорившая его с Камиллой Харрис, когда её имя — её, а не этой задаваки Камиллы — выскочило из него в самый что ни на есть неподходящий момент! Камилла — не Мэри, и подобного терпеть не стала. Мэри терпела — и от этого он презирал её ещё больше.

Пробовал запрезирать и Эванс — да не вышло: всё равно, стоило ей пройти мимо по коридору — прямой, тонкой, смешно размахивающей руками, словно совсем не заботясь о том, как она смотрится со стороны, — и все его выстроенные конструкции летели к дракклам, сердце — в желудок, а кровь — в противоположном от мозга направлении. Она такая была одна.

Все прочие — пусть невольно, пусть только на миг — но отвечали: опускали глаза в стеснении, встретив откровенный испытующий взгляд, вспыхивали, улыбались, теребили края мантии, а кто посмелее — и ловили, жаждали этих взглядов, заранее маяча, сигнализируя всем существом: выбери меня! выбери меня! Эванс жила, будто никакого Поттера на свете и не было. Ничего не видя и никуда не глядя, кроме своих бесконечных книг и этого носатого позорища.

И это носатое позорище целовало её сейчас на виду у всего стадиона, пусть и смотрел на милующуюся парочку, кажется, только и исключительно сам Поттер. Попытка утешить себя тем, что зато она хотя бы не углядела его минутного позора (который, вроде бы, таки удалось представить как очередное чудо эквилибристики), особого облегчения не принесла. Зато она не видела его! Она никогда не видела его, как бы он ни старался!

Подлетая к куче-мале из сбившихся и сосредоточенно пихающихся мётлами и локтями охотников, объединенных притязаниями на квоффл, Джеймс Поттер, завидный наследник и дамский баловень, решительно тряхнул головой, сбив на сторону и без того вызывающе высящийся вихор. Он — Охотник, и он умеет и ждать, и подкрадываться, и набрасываться на зазевавшуюся жертву коварным стремительным броском. Когда-нибудь Нюнчик проштрафится, сядет в лужу, наломает дров — он же с людьми-то общаться не умеет, не то что с женщинами! — или просто надоест ей, хуже жидкой овсянки, и вот тогда… Тогда он, Джеймс Поттер, окажется рядом, чтобы подхватить на лету, поймать, сграбастать — как он прекрасно способен делать, как он делает прямо сейчас, забивая очередной, вызвавший шквал на трибунах, гол.

Слизерин в тот день проиграл, несмотря на пойманный-таки вконец окоченевшим Регулусом снитч. Просто количество очков за забитые их команде мячи не смогли перевесить даже призовые полторы сотни.

Регулус был расстроен, Поттер — тоже, но последнего Лили, спешившая вместе с Севом на поле к другу, как водится, не заметила.

_______________________________

Примечание

Немного красно-черного флаффа.

Арт:

https://postimg.cc/hJPVcckr

Фото:

https://postimg.cc/w1FsWn1s

Лукавая парочка от Tafa:

https://postimg.cc/LqbgSfB9

Джеймс Флимонт Поттер (кажется, от Patilda, но не поручусь):

https://postimg.cc/Z9MHQWW3

А это — моё любимое от Vizen. Тут они, правда, летят, чего в моем фике Сев при всем честном народе себе бы не позволил. Но выражение лица Поттера — бесценно!..

https://postimg.cc/PLJsZ8G8

Глава опубликована: 22.05.2023

Глава 15. Дом, в котором…

«Как у них тут… неуютно!» — транслировала Лили, в последний момент заменив слово «скудно» на другое, опасаясь обидеть Сева цепью неизбежных ассоциаций.

Но, видимо, изначальный посыл наложил-таки свою эмоциональную окраску на спешно подрихтованную мыслеформу, потому что ответил Сев именно на него, к счастью, ничуть не обидевшись.

«Да нет, нормально, вполне сносно, — откликнулся он, окидывая беглым взглядом тесноватый и темноватый холл. — Я ожидал худшего. Вон даже телевизор подвесили — видать, попечители расщедрились»

Из стены на кронштейне и правда торчал телевизор, бубнивший какую-то новостную сводку. Лили поморщилась — на экране опять что-то горело и дымило. По её ощущениям, маленький хрипатый телевизор не прибавлял ни грамма к «нормальности» обстановки, а может, и играл в минус. Всё здесь свидетельствовало о безрадостности, бедности и несвободе. Не так, как в Паучьем, хотя от навязчивых ассоциаций Лили отделаться так и не смогла, но ощущение отсутствия счастья пронизывало здесь, как и там, до того, как свершилось летнее переобустройство, каждый дюйм.

Голые, на две трети крашеные в болотно-зеленый стены, пришпиленные абы как к побелке аляповатые картинки с зубастыми солнышками, долженствующие презентовать творческие порывы воспитанников, полудохлый фикус в кадке под окном, продавленные плюшевые кресла, знававшие лучшие времена, и насест вахтера: стол со столом, обклеенным выцветшими открытками и фотографиями. Нет, смотря с чем сравнивать, конечно. Но думать о том, на фоне чего же для Сева «сносно» вот это — было тяжело. Хорошо, что теперь — и, эта мысль грела Лили особенно, не без её помощи — у него, у них всё иначе!..

Сам вахтер, а точнее — бабка-привратница обнаружилась не на своем законном месте, а в одном из кресел, откуда, задрав седую и не очень чистую голову под потолок, наблюдала за разворачивающимися на экране пожаротушительными работами.

В принципе, мимо нее можно было пройти и так — без всяких магических ухищрений, заклинаний и, тем паче, браслетов, настолько её вниманием завладел телевизор. Браслетов и не было — не в Малфой-мэнор же лезть собирались, а всего лишь прогуляться к маглам. В принципе, ничего страшного, если бы их застали и увидели, не случилось бы — у Лили было заготовлено несколько достаточно правдоподобных легенд на разные случаи. Но, раз уж бабка не среагировала на них изначально, они почли за лучшее оставить всё, как есть, и прошли мимо неё, упрочив свою незаметность Конфундусом.

Маглы для Сева были — как открытая книга. И если бы в приюте нашелся хоть кто-то, обладавший необходимой им информацией, она стала бы достоянием юного менталиста в первые же полчаса. Другое дело, что за минувшие четыре десятилетия здесь изменилось много что и помимо телевизора. Ни одного представителя администрации, заставшего Тома Реддла, не осталось на посту. Директор сменился дважды, попечительский совет тоже полностью поменял свой состав. Учителя, кураторы, воспитатели, медсестры — все сорок лет назад если и существовали в природе, то ходили ещё пешком под стол или, как максимум, учились выводить прописные буквы.

В общем-то, рейвенкловцам и нужды не было искать именно тех, кто помнил странного и уже тогда небезопасного для окружающих, замкнутого высокомерного мальчишку. Достаточно оказалось бы выяснить, куда, на какую часть побережья отправлялся на лето детский дом. Но со сменой попечителей сменились и декорации каникул — и при нынешнем директоре ученики ездили оздоровляться на ферму у реки, а отнюдь не к морю. Ничего о расположении предыдущей локации летнего отдыха в памяти нынешнего директора не нашлось.

Отчаявшись бродить никем не замечаемыми призраками среди обитателей приюта, самих куда больше походивших на призраков своими бледными унылыми лицами и жадно-безнадежными, будто вечно ждущими чего-то несбыточного глазами, из которых при малейшем неосторожном мысленном движении одна за другой выскакивали такие же унылые, безнадежные и полные лишений истории; устав перебирать кадр за кадром скучные, а порой и стыдные, и противные воспоминания, Лили и Северус решили было повторить свой давнишний фокус с просмотром каталогов, журналов учета и прочей приютской документации. Дело предстояло небыстрое, несмотря на внешнюю, в отличие от прошлого раза, простоту — что-то подсказывало, что здешняя бухгалтерия окажется в куда меньшем порядке, чем у педантичного Флитвика, но они готовы были погрузиться в эти бюрократические пучины, если бы не…

Память усатого и лысоватого завхоза услужливо показала, что весь приютский архив подчистую сгорел вместе с кабинетом главного бухгалтера. Аккурат в новогоднюю ночь наступающего сорок четвертого года. Сам завхоз тогда ещё не работал, но местную легенду, обросшую за это время порядочным мистическим налетом, помнил накрепко, переданную ему из уст в уста его предшественником.

«Смекаешь, да? — Мгновенно произвел нехитрые расчеты Северус. — Как раз Том наш Марволо справил свое совершеннолетие. Небось прямо из-за праздничного стола подорвался, торт Слагхорнов не доел, бедняга»

«Думаешь, он так уничтожал память о себе? О своем магловском прошлом? Это как у нового, модного сейчас Кастанеды — помнишь, я тебе его в книжном показывала? — «стирание личной истории» или что-то вроде?»

«Шарлатан этот твой Кастанеда, тогда говорил и сейчас повторю. Но готов спорить на свой серебряный котел, чем-то подобным юный Реддл и руководствовался»

«Но какой в этом смысл? В Хогвартсе же все и без того знали, что он наполовину магл и вдобавок сирота?»

«А ты много смысла можешь отыскать в прочих его поступках? Во всём этом терроре вместо нормальной политической борьбы, в смертях чистокровных, которых стоило бы напротив беречь, как зеницу ока? Логика сдвинутой кукушки неисповедима, и я уж точно буду последним, кто попытается откопать в этом навозе бриллиант. Но согласись, в общую канву его безумия такой жест укладывается просто идеально?»

«Тут не поспоришь. Вечная театральщина и спецэффекты. А ещё зацикленность на символах и красивых датах. Мог бы просто втихаря изъять свое личное дело, зайдя сюда в любой день незамеченным, как мы сейчас, но спалить всю документацию подчистую вместе с её вместилищами ему показалось милее. Но что же тогда получается — мы ничего не найдем? Все ниточки оборваны, а некоторые даже сожжены? Выходит — ничего не остается, кроме как начинать изображать чаек?»

«Погоди, с чайками всегда успеем. Давай-ка вернемся к той старушенции при входе и хорошенько пошерудим у неё в мозгах! Я-то тогда мимо прошел, надеясь на добычу поинтереснее, но, видимо, придется брать, что дают. В конце концов, она единственная, кто подходит по возрасту, чтобы застать хоть что-то»

Сторожиха обнаружилась в точности там, где они её оставили. Теперь под потолком транслировали какой-то художественный фильм, которому бабка внимала с тем же сосредоточением и энтузиазмом.

«Подержи её под Отвлечением, пока я копну» — попросил Сев, ныряя в глубины траченого склерозом, как молью — шуба, сознания.

Несмотря на поблекшую с возрастом память, выудить удалось неожиданно много. Старуха застала и Реддла, и его художества. Будучи тогда нянечкой, она на всю жизнь запомнила, какой шорох поднялся в приюте, когда с морских каникул не вернулся один из учеников. Беленький, как одуванчик, пятнадцатилетний Рой Белбин. Живший в соседней комнате от шестнадцатилетнего на ту пору Тома. Видимо, свой пещерный схрон начинающий маньяк начал готовить уже тогда, потихоньку населяя подземное озеро инферналами. Официальная версия была, что Рой сорвался со скалы, когда полез купаться в неположенном месте. Тело так и не нашли, двоюродная тетка Роя — его единственная родственница, изредка навещавшая его в приюте, не стала предъявлять претензий, попечители грозили карами за неё, за себя и за того парня, в общем — утихло всё очень и очень нескоро. Тихоню Тома, как и следовало ожидать, ни словом, ни даже намеком не увязали с произошедшим.

Всё это было любопытно и познавательно, но никоим образом не приближало наших детективов к желанной цели. В самой летней резиденции старуха ни разу не была (персонал туда брали по-минимуму, чтобы сэкономить скупо выделяемые средства, отчего и выходило, что воспитанники зачастую были предоставлены сами себе), где она находилась — не помнила, а точнее — никогда этим не интересовалась, а следовательно, не способна была продвинуть расследование ни на йоту.

«Пустышка» — разочарованно вздохнул Сев, закончив транслировать Лили репортаж из чужой памяти практически в прямом эфире.

«Стой! — мысленный окрик Лили остановил его от того, чтобы прервать контакт — он замер, буквально «одной ногой» в бабкиных мыслях, вязких и мутных, как ежевичный кисель. — Если она знает Реддла, знает того погибшего мальчика, то может помнить и другие имена учившихся с ним в одно время! Уж они-то должны знать, куда ездили каждое лето!»

«И что это нам даст? — удивился Северус. — Они же давно выросли, обзавелись семьями, детьми и внуками и живут стихии знают где, рассеянные по всей стране!»

«А ты ещё не хотел признавать заслуги маглов! — беззлобно подколола его девушка. — Это волшебника нельзя найти, если он сам того не хочет, а у простецов существует справка! Можно обратиться в справочное бюро и попросить разыскать для нас нынешние адреса конкретных людей. Не забесплатно, конечно, но с этим мы как-нибудь справимся»

«Хм…» — только и ответил Сев, снова шагая в бабкину память и второй ногой.

Спустя четверть часа изматерившийся от столкновения с замшелым и насквозь пропитанным телевизором сознанием менталист стал обладателем целых пяти имен — больше прогрессирующая деменция для потомков не сохранила. Но и это было что-то.

Весь воскресный день Лили составляла письма, а Сев варил зелье Убеждения, коим перед отправлением решено было хорошенько пропитать бумагу. Как говорится, добрым словом можно сделать многое, добрым словом, приправленным звонкой монетой — ещё больше, а добрым, хорошо оплаченным словом, сбрызнутым для верности магией — если не свернуть горы, то расшевелить человеческие руки и языки точно.

Отправлять корреспонденцию решено было на будущей неделе из Лондона, с магловского почтамта в бумажных конвертах с марками и всеми прочими атрибутами нормальной почтовой службы. Потому что никакие деньги и никакие зелья не смогли бы перебить сокрушительного для рядового клерка эффекта от приземлившейся на его рабочем столе совы с пергаментым свитком в лапе.

Лед тронулся — по крайней мере, так в радостном предвкушении думалось Лили. Между тем, настоящий лед медленно, но верно упаковывал школьное Озеро в хрустящий искрящийся панцирь.

_______________________________

Примечание

Том Реддл-старшекурсник:

https://postimg.cc/t7WcsrnB

Тут вокруг какая-то Франция, но пусть это будет приют) От Patricia:

https://postimg.cc/m11B97MQ

Юный менталист:

https://postimg.cc/ZW77G2X5

Такая вот Лили, кажется, от Patilda:

https://postimg.cc/zyX2P8tQ

Понятно, что по сюжету картинки письмо тут явно не в справочное бюро, но картинка хорошая:

https://postimg.cc/kByhcBc8

Глава опубликована: 29.05.2023

Глава 16. «Помнишь, нас учили быть птицами…»

Северус ещё раз посмотрел на пухлую стопку пергаментных листов. Прошелся вдоль краев пальцем, будто перелистывая.

Края первых, нижних страниц уже порядком разбахромились — он начал копировать их из своей книги ещё прошлой весной, совершенно забросив работу летом, их с Лили общим летом. И вот сейчас, за длинные тёмные осенние вечера, наконец доделал — полностью прописанная и откопированная Единая зельеварческая система лежала перед ним несколькосотстраничным талмудом. Переписывать этого монстра ещё раз набело он не стал — как настрочил когда-то в книге, где-то собирая из старых конспектов и заметок, чем ближе к концу — тем больше с нуля, так и повторил всё это на отдельных листах. С помарками, исправлениями, перечерканными и местами выбеленными Эванеско схемами. Как есть, так и пусть будет.

Мечта всей жизни о новом учебнике по любимому предмету за авторством Северуса Т. Снейпа не то чтобы растворилась в круговерти военных и школьных дней, но как-то поблекла и отступила в тень, потеряв немало пунктов по шкале ценностей. Примут, разберутся в его бисерных каракулях, не заблудятся в частоколе стрелок и выделенных пером фрагментов, напечатают и дадут увидеть свет — хорошо, будущие ученики Хогвартса скажут «спасибо», избавленные от необходимости долдонить сотни никак не упорядоченных рецептов наизусть. Забросят на дальнюю полку, забудут и забьют — так тому и быть, значит — время для его открытия ещё не пришло.

Сев вздохнул. Нет, конечно, честолюбивый червячок внутри настырно шептал, что, если забудут и забьют — будут дураками, и это ещё самое мягкое из того, что можно в таком случае о них сказать. Но червячка раз за разом затыкали другие, более реально смотрящие на мир части личности: кругом творится Мордред знает что, люди бегут из страны, люди пропадают среди бела дня, люди не знают, проснутся ли завтра, не знают даже, устоит ли на своем месте Хогвартс через год-другой, если всё будет идти так, как сейчас. До его ли учебника сейчас? Да кому он, положа руку на сердце, нынче нужен?! Устыженный червячок затихал на время, но, при случае, снова и снова поднимал свою кольчатую голову.

Вот и сейчас, прощально проводя пальцем по срезу рукописи, Сев различал в глубине его назойливое бормотание. Труд его жизни, ха! Вот разберешься с бессмертным сиротинушкой Томом Реддлом, сделаешь так, чтобы Лили перестала ходить под постоянно занесенным над ней (да-да, и над многими другими!) мечом — тогда и поговорим.

Пока же… Работа над Системой знатно помогла убить время, которое наступало на пятки, стремительно выходя, но которого было непростительно, неудобоваримо много. Когда голова и руки заняты, меньше думается о том, другом. О спрятанной где-то в прибрежных скалах пещере, о рябящих черными рамочками некрологов последних страницах «Пророка», о красном отблеске глаз, въедающихся в юные неокрепшие души. О тревоге Лили, постоянной, неусыпной тревоге Лили, которую она безуспешно пыталась от него скрывать.

Что ж, с миссией отвлечения его Система справилась на ура — хватило надолго, ничего не скажешь. А дальше… Уже не его забота.

Сев в очередной раз приструнил проснувшегося червячка, упаковал пачку листов в большой навощеный лист пергамента и отправился в совятню. Печеньиц он нес с собой полный карман — чтобы хватило не только прожорливой Нимуэ, но и старичку-Олли: как бы ни была сильна их с Лили бородатая неясыть, такую тяжесть ей одной через всю страну не дотянуть.

Одолжить сову Рем согласился с радостью.

- Мог бы и не спрашивать, — как всегда, чуточку смущенно-виновато улыбнулся на его просьбу бывший вервольф. — Ты же знаешь, всё, чем я могу тебе помочь…

Северус так улыбаться не умел, но и его всякий раз одолевало смущение и примешанная к нему легкая досада от того, что друг словно постоянно чувствовал себя ему обязанным. До сих пор. Что он такого сделал-то? И что сделал такого, чего не сделал бы для него Рем, если бы оказался на его месте?

Как бы там ни было, а добро на эксплуатацию Олли было дано, и Сев спешил в совятню, перебирая в кармане птичьи лакомства, гадая, хватит ли их на двоих проглотов, или придется спешно трансфигурировать ещё, и стараясь не думать, что своими руками хоронит сейчас свою работу, которую с детства привык именовать не иначе, как «делом всей жизни».

Поздно уже раздумывать. Совы, ревниво покосившись друг на друга, синхронно поднялись на крыло, раскачивая подвешенный между ними увесистый прямоугольный сверток. Адрес на нем был тот же, что и в те разы, когда одна Нимуэ уносила куда более легкие посылки, содержавшие его зельеварческие статьи. Адрес редакции «Вестника зельеварения» — другого, куда можно было бы отправить свое творение, Северус просто не знал. Да и искать не сподобился. Не у Слагхорна же спрашивать! Авось, не выкинут в корзину для бумаг, не изведут на растопку камина, а хоть мельком просмотрят, что это им такое прилетело. А просмотрев, вспомнят, может, фамилию подающего надежды студента, устроившего тем летом в колдоврачевании небольшой переворот. И перешлют, куда следует, если печать подобных трудов — не по их ведомству. А если и нет, если таки выкинут или сожгут — значит, туда ему, этому творению, и дорога. Молчать, сучий потрох! Молчать, я сказал!..

Лили он о своем позднем визите в совиную башню не рассказывал. Нет, она, разумеется, знала, что он работает над Системой, он работал над ней всегда, сколько она его знала — по чуть-чуть, периодами, урывками и запоями, с долгими перерывами и внезапными возвращениями. Но что закончил и, тем паче, отправил, куда Мерлин пошлет — нет.

Сначала хотел сказать утром, за завтраком — не тот ведь повод, чтобы посылать Патронуса среди ночи, потом замотался, забыл и вспомнил лишь к вечеру, а вечер был пятницей и, по совместительству, полнолунием, так что опять было не с руки. А после — решил, что и говорить-то тут не о чем. Покамест, по крайней мере. Вот если от зельеваров-редакторов придет ответ, причем, положительный — тогда и будет смысл, пока же — что толку делить шкуру неубитого бумсланга? Как будто он хвастается. Как будто ему жизненно важно, чтобы этот ответ пришел. Как будто ей и своих треволнений не хватает, чтобы ещё подбрасывать на её плечи снейповых.

И он выбросил отправленную рукопись из головы и пинками затолкал надоевшего червячка подальше. Тем более, что седьмой курс с каждым днем гудел и волновался всё больше, по мере приближения Святочного бала. Последний — это же почти как первый, только ещё важнее, ещё значительнее, с неведомым ранее и неожиданным оттенком грусти — как ноткой лаванды в Усыпляющем зелье, углубляющей и обостряющей аромат.

Воспоминания о том, первом, а особенно — о том, что случилось после, Сев хранил в сокровищнице под сердцем. Второй проскочил мимо, как ещё одно Лилино коридорное дежурство, ещё одна дань префектским обязанностям. Они улизнули оттуда, как только старосты отбыли свой первый танец, а он перестал подпирать колонну и натужно веселить Фиону, подпиравшую колонну с другого бока. Третий, прошлогодний, и вовсе был сброшен на руки и совесть безотказного Рема, а сами они тогда, скормив Флитвику очередную байку, отправились штурмовать Гринготтс, по пути освобождая драконов. И вот — последний.

Как бы там ни было, как бы ни повернулось дальше — больше не будет одуряющего запаха хвои в стенах Большого зала, блеска игрушек и мишуры, которому будто бы тесно в тех самых стенах, и он выплескивается, ручейками выбирается наружу, расцвечивая и подсвечивая коридоры. Не будет затаенного волнения младших, для которых всё это впервые, и умудренной опытом снисходительности старших, нет-нет да и ныряющих украдкой в глянцевые шелестящие подшивки. Не будет дурацкой — но такой милой и с таким старанием подобранной музыки Флитвика, и этой толкучки в дверях, и разряженных пар, чинно выглаживающих подошвами надраенные плиты. В следующем году в их жизни больше не будет Хогвартса — а значит, и всего вышеперечисленного тоже. И то, что ещё так недавно раздражало, внезапно стало вызывать умиление с легким привкусом ностальгии. Хотя, странным образом, раздражать при этом не переставало.

На бал решено было идти. Лили тоже чувствовала эту ещё неслучившуюся утрату, тоже носила в себе гремучую смесь из воспоминаний, нежности и светлой грусти, но в её коктейле раздражения почти не было, так что её грусть была светлее и прозрачнее, чем у него.

- Мы же ненадолго туда? Не до конца? — полюбопытствовал Сев, как бы между прочим.

- Конечно, нет, не волнуйся! — рассыпала бубенцы, засмеявшись, Лили. — Нельзя же перед самым финишем нарушить столь устоявшуюся традицию!

Рем и Фиона, если и задумывались над скоротечностью времени, то не подавали вида — или их мысли были куда оптимистичнее Снейповых. Фиона лучилась, то и дело поглядывая на скромный серебряный ободок с аметистом, так прижившийся на её безымянном пальце, как будто всегда там был. Ремус просто получал удовольствие от того, что они — все вместе: любимая и друзья, а как оно там, за стенами Хогвартса — время покажет.

Регулус шел на бал со своей дальней родственницей — пятикурсницей Фаустиной Берк, они, с чисто слизеринской практичностью, заключили этот пакт на вечер, обезопасив таким образом друг друга от посторонних поползновений.

Несосватанный на пороге совершеннолетия наследник благороднейшего из родов вызывал нездоровый интерес у слишком большого числа змеиных девиц, нежели могла вынести его натура интроверта. Он бы, пожалуй, даже с облегчением принял известие о любом матушкином выборе, так как это сократило бы количество притязаний на него с полутора десятков, до одной. Но миссис Блэк считала, что спешить со столь важным делом, да ещё без права на ошибку — ведь теперь у неё остался всего один сын! — не следует, и перебирала претенденток со скрупулезностью и придирчивостью торговца жемчугом, высматривающего в драгоценных зернах малейшие изъяны. Длинноносая и тяжелолицая Фаустина, похоже, готовилась повторить судьбу Эйлин Принц, так как на её сомнительные прелести и не ахти какой достаток, пусть даже и сдобренные громким благородным именем, претендентов находилось исчезающе мало.

Поттер намеревался явиться с Мэри Макдональд, о чем Лили вовсе не старалась разузнать, но деться от этой информации, когда о ней судачат везде, начиная от Большого зала и заканчивая девичьей душевой, было решительно некуда. Как и от той, что Камилла Харрис, якобы разругавшаяся с красно-золотым Охотником в пух и прах, узнав об этом, дважды насылала на незадачливого «экса» Тарантеллегру и один раз Вермикулюс, чудом угодивший в каменную статую за его спиной. Мэри сияла, как очередной наградной кубок своего кавалера, но ходила оглядываясь и, преимущественно, в компании — так, на всякий случай.

Аннабэль, оставшаяся без лучшей подруги и так и не обзаведшаяся ухажером, с отчаяния пригласила зубрилу и отличника Барти, учившегося аж на два курса младше. Но ростом мальчишка удался — Аннабэль даже собиралась в кои-то веки надеть каблуки, без риска получить прекрасный обзор на макушку своего спутника. На удивление Фионы, не скучно ли ей будет с таким маловозрастным кавалером, только фыркнула:

- Их надо ещё щенками разбирать, а то потом они начинают много о себе думать.

Тот, ради кого затевался весь этот спектакль, не дул бы в ус, если бы носил таковые. А так Сириус Блэк, растеряв половину поклонниц вместе с родительским благоволением, просто не брал в голову подобные мелочи, вполне довольствуясь оставшимся выбором. С ним он, кстати, ещё не определился, и девицы вздыхали, трепетали, считали оставшиеся дни и лезли из кожи вон, придавая здоровой конкуренции оттенок нездоровой.

В общем, царила нормальная, привычная и тем особенно милая предпраздничная неразбериха, тонко оттеняемая семестровыми контрольными и итоговыми эссе. В её эпицентре легко было убедить себя, что всё хорошо. Что везде внезапно стало так же суетливо, немного нелепо и до щемящего сердца мирно, как в Хогвартсе накануне Святочного бала.

________________________________

Примечание

Снейп и аллегория зельеварения (пусть будет — и Единой системы) от Vizen:

https://postimg.cc/QKW9hXjF

Кукольный, абсолютно прекрасный, с невероятными глазами юный Сев-зельевар от Lotostata:

https://postimg.cc/cvWgGy2J

https://postimg.cc/ZWL9Tszx

И просто очень «мой» Сев того периода, каким я его представляю:

https://postimg.cc/rdnK4dmd

Счастливый Рем. Гриффиндорец, правда, и физиономия в шрамах — ну да какого отсыпали. Зато выражение такое… подходящее!

https://postimg.cc/0b8MhC7R

Два Сириуса — томно-порочный, неудержимо-длинноволосый от Marika

https://postimg.cc/jCYM9Cv0

И разгильдяисто-гриффиндорский:

https://postimg.cc/0MYjB6Qy

И на закуску — задумчиво-элегический Рег от Lotostata:

https://postimg.cc/RNXGNdm4

Глава опубликована: 06.06.2023

Глава 17. Канитель и совы

Каникулы промчались, как один день. Визиты к Эвансам, к Петунье, к Люпину, где, конечно, обреталась и Фиона — всё слилось в одну блестящую бесконечную канитель, оплетающую праздничное дерево их новой семейной жизни.

Вечерами, когда они шли по хрустящей, прихваченной пробующим силы морозцем брусчатке к дому — своему дому, Лили замирала от восторга и счастья: вот они, как настоящая взрослая пара, идут, возвращаясь из гостей, вместе, её рука в полосатой перчатке продета под Севов локоть, мимо проплывают окруженные холодным ореолом фонари, подмаргивают чужие окна, но Лили, против обыкновения, не хочется туда смотреть, загрядывать, пытаясь урвать, разгадать и примерить на себя кусочек чужой застекольной жизни. Потому что впереди — вот сразу за мостом, налево и прямо — их ждет своя. Они вместе приблизятся к крыльцу, взойдут на него, и Сев, дуя на руки, начнет возиться с ключами, чтобы открыть дверь для них двоих и впустить их в общий дом.

Ей почему-то было безумно важно возвращаться вот так, рука об руку, как возвращались из кино когда-то мама и папа — и старались не шуршать в прихожей, думая, что дочери давно уже сладко спят. Лили никогда не спала в такие вечера и, замирая сердцем, прислушивалась к звукам — сначала цокот маминых каблучков, далеко слышный на пустой тихой улице, потом осторожный лязг замка, заговорщицкий шепот, папино успокаивающее: «Спят, я же тебе говорил», мамин облегченный вздох и совершенно девчоночье хихиканье… Лили ловила эти звуки до тех пор, пока за блудными родителями не закрывалась дверь спальни — и тогда тоже, неслышно и аккуратно, прикрывала свою.

С тех пор ей казалось, что подобные вечерние возвращения домой — важная, неотъемлемая часть бытования счастливой семейной пары, некий символ общности и заодно — награда, выдающаяся вместе со взрослостью. Она не завидовала родителям тогда, но твердо решила, что, когда вырастет, у неё будет так же. Она так же будет идти с кем-то самым дорогим по темным пустынным улицам, а в конце пути их будет ждать дом, один на двоих, общий.

Сев не понимал, зачем нужно тащиться через весь город, половину пути — ещё и по не самому благополучному району, если можно аппарировать прямо на крыльцо, избежав всех возможных и невозможных встреч. Зачем морозить руки ключами, стараясь в темноте — Паучий не баловал своих обитателей уличным освещением — попасть в замочную скважину, если куда проще запереть дверь заклинанием, для отмены которого, к тому же, не надо снимать перчатки. В конце концов, зря они, что ли, столько времени угрохали на освоение мгновенных перемещений и защиту дома от всего и вся?

Но Лили всякий раз так смотрела, так уморительно округляла свои эльфийские глазищи, прося «Ну давай прогуляемся, пожалуйста!..», что он, конечно же, шел. Шел, прижимая локтем её ладошку к себе — и подхватывая её, хохочущую, когда она поскальзывалась на скользкой обледенелой мостовой, звенел ключами, надеясь, что сегодня тычком отыщет скважину хотя бы с третьей попытки, и, не понимая, зачем, понимал в то же время, что это почему-то важно. Важно ей. А значит — и пошло оно всё к дракклам. Если хочет — он будет идти, стараясь не навернуться сам и не позволив упасть ей, если хочет — будет играть в кошки-мышки с замком. Если она хочет. Он только втихомолку накидывал на них, идущих через Нижний город, маскирующие чары — и заодно Заглушающее, чтобы не привлекать обитателей трущоб звонким Лилиным смехом, как бабочек — вывешенной над верандой лампой.

Лили старалась насладиться каждым днем, каждым часом отведенного им счастья во всей полноте — и, наверное, поэтому дни и часы убегали прочь так стремительно, как песчинки из одной стеклянной колбы в другую, отмеряя мгновения при варке особо капризных зелий.

Каждый день был — как год, в каждый умудрялось помещаться столько всего, но вместе они — превращались в текучую блестящую канитель и сливались, шуршали, скользили мимо, оставляя на пальцах только следы серебристой краски.

- Знаешь, а я по тебе уже скучаю, — шепчет она в предпоследний вечер, уютно уложив макушку в замечательную, словно специально под нее выточенную выемку на костлявом плече.

- Что ты? — удивляется он тоже шепотом, сплетая руки вокруг теснее, прижимая, впечатывая в себя ещё крепче. — Вот же я. И никуда никогда не денусь.

- Скоро нам ехать обратно… — вздох колышет влажные волосы у шеи, как летний ветерок, каким-то чудом залетевший в январскую ночь.

- И там я тоже буду, вот увидишь! Обещаю не потеряться в поезде по дороге! — он пытается обратить всё в шутку, и она даже улыбается куда-то ему в плечо — он чувствует это кожей, но ответный шепот её по-прежнему задумчив и капельку печален.

- Там будет совсем не то…

- Уже вовсе немного же осталось, каких-то полгода — а потом всё, время целиком наше, сколько ни зачерпни, — ему тоже невесело от того, что подобные вечера снова станут редкостью и чуть ли не праздником, тоже хочется никогда не разжимать рук, а лежать вот так, в загадочной темноте спальни и слушать сдвоенное дыхание в унисон. Но он всегда умел ждать. Тем более — ждать легко, когда знаешь, чего и зачем ты ждешь. Всего-то полгода, всего-то смешных полгода, после того, как он ждал так долго.

- Ты не понимаешь!.. — новый вздох, пальцы взлетают к его лицу и опускаются перелетными птицами, трогают крыльями лоб, скулу, подбородок. — Полгода — это же вечность!..

Смешная… Что значат полгода после стольких лет? Что они в сравнении с настоящей вечностью? Вечностью, которая у них впереди. Смешная, милая, невероятная, единственная…

- Я с тобой, — шепчет он в мягкие упругие завитки — их цвета не различить в ночи, но в душе его они всегда горят негасимым Бельтайновским костром.


* * *


И словно весь мир вставал на паузу в их отсутствие, возобновив свое броуновское движение с прибытием алого паровоза к дощатой станции Хогсмида. За время каникул их не потревожила ни одна сова, а стоило приехать, разместиться, наскоро справить Северусов восемнадцатый день рождения в Выручайке, сделать вид, что выспались, а после — спуститься на завтрак — и сразу две глазастые почтальонши отделились от мечущейся под потолком стаи и спикировали к их столу.

Совы были незнакомые, с напыщенным и высокомерным видом, присущим всем письмоносицам казенных домов. Обе, как сговорившись, протянули лапки с привязанными конвертами к Снейпу. Обе неприязненно покосились на сунувшуюся ему под локоть любопытствующую Лили. И обе одинаково презрительно приняли полагающееся угощение, склевав его, впрочем, всё до крошки.

Обратный адрес одного из конвертов был Северусу знаком — он мог назвать его хоть спросонок в три часа ночи, столько раз он сам, своей рукой надписывал его на пергаментных свертках, отправляя в свободное плавание очередное свое зельеварческое детище. Адрес редакции «Вестника зельеварения».

Диковато зыркнув на Лили, нависающую над его плечом, Сев, даже не удосужившись протереть салфеткой масляный нож, вскрыл первое письмо, и сложенный во много раз пергамент высунулся на волю длинным змеиным языком.

Перед глазами зарябили выхваченные наугад строчки: «невероятное достижение…», «грандиознейший вклад со времен…», «невозможно переоценить…», «величайшая честь оказаться первыми читателями…», «благодарность потомков» — и ещё множество превосходных степеней всевозможных видов и форм. На их фоне блекло и терялось финальное «…с прискорбием сообщить, что издание подобного рода монументальных трудов значительно превышает возможности нашей скромной редколлегии… рассчитываем на понимание… искренне надеемся на то, что ваш гений… » и дальше что-то там про «…взяли на себя смелость перенаправить…»

Строчки перестали бегать и путаться, в глазах на миг потемнело. Отказали, конечно же. Присыпав из вежливости цветистыми словесами и спихнув с себя ответственность на какие-нибудь захудалые «Рога и копыта» чисто для проформы.

Стало очень неуютно от того, что Лили рядом, что она видела его в момент этого позора. Что бы стоило этим драккловым совам прилететь на часок пораньше и застать его в спальне? Или наоборот — после занятий, когда можно улучить момент наедине с собой? Одно Инсендио — и от многословной отписки не осталось бы и следа, а он успел бы сделать подходящее лицо, и Лили так ничего бы и не узнала!

Словно издалека до него донесся голос — её голос, с придыханием выводящий:

- Мерлин, Сев… Неужели ты её всё-таки доделал?! Это же великолепно! Почему ты мне раньше не сказал?

Потому и не сказал, вот поэтому-то и не сказал, что доделать — мало, слишком мало, как оказалось. Потому что и не надеялся особо. Потому что не хотелось выглядеть дураком.

- Открывай же скорее второе письмо! — не унимался голос. — Так хочется посмотреть, что пишут из этого старинного фонда!..

Второе письмо? На кой ляд, если и из первого всё ясно! Но голос Лили звенит, тормошит его, вытаскивает из черноты отчаяния. Она не звенела бы так радостно, если бы увидела на пергаменте то же, что и он. Она же не может… не способна издеваться над ним в минуту его провала. А что, если?..

Он с усилием сфокусировал глаза обратно на длинном языкоподобном свитке. Слегка расслабил пальцы, помимо сознания стиснувшие пергамент так, что он собрался гармошкой вокруг ладони. Вернулся взглядом к последнему абзацу.

«…взяли на себя смелость перенаправить, снабдив рекомендацией, в коей, разумеется, сия работа не нуждается… пользующаяся заслуженным уважением компания… наши многолетние партнеры… полторы сотни лет безупречной репутации… со своей стороны прилагаем рецензию Общества…»

Адресант второго конверта поставил Сева в тупик — что за Просветительское общество имени Зигмунта Баджа, он понятия не имел. Зато имел понятие, кто такой сам Зигмунт Бадж: легендарный алхимик шестнадцатого столетия, чьи таланты и лепту, внесенную им в науку, смогли оценить по достоинству только потомки.

Когда масляный нож вспорол пергаментное брюхо, на стол спланировал один-единственный листок, сложенный пополам.

Развернув его, Сев тупо уставился в украшенный затейливой шапкой и подписанный как минимум десятком учредителей контракт — и смотрел в него с минуту, пока пробежавшая написанное Лили не обхватила его со спины, не зазвенела восторженно прямо над ухом, а потом — и вовсе в это самое ухо не поцеловала. Сквозь стократно усилившийся звон Северус проговаривал про себя слова. Контракт на издание монографии «Основы Единой классификации и систематизации зелий», за авторством Северуса Т. Снейпа, вступительное слово — председателя «Сугубо Экстраординарного Общества Зельеварителей», тираж — пять сотен экземпляров, гонорар…

Наверное, Севу полагалось бы сейчас скакать и прыгать, кричать, хлопать однокашников по спинам, хватать Лили в охапку и кружить её по всему Большому залу — или что там полагается делать, когда у человека случается огромная, долгожданная и заслуженная радость. По крайней мере, Охотник Гриффиндора, выигрывая очередной призовой кубок, поступал именно так. Северус же продолжал сидеть, где сидел, и вообще казался замороженным под взглядом василиска. Если бы не победная, ликующая, шальная улыбка, непривычно и потому немного криво растягивающая тонкие губы.

_______________________________

Примечание:

Очень милый скетч к арту, которого у меня нет:

https://postimg.cc/NK4ZLst6

Ямка на плече, вторая — от Patricia:

https://postimg.cc/18PL9gkR

https://postimg.cc/LnjcKk00

И Севушка над своей писаниной — отправлять или не отправлять?..

https://postimg.cc/DWwHX9ft

Глава опубликована: 13.06.2023

Глава 18. Год и один день

Остаток зимы пролетел, как кино на ускоренной перемотке — бесконечные домашние задания, подготовка к ТРИТОНам, всё больше набирающая обороты, заказы на зелья: Костерост, Кроветворное, Заживляющее, спазмолитик… Будничная суета, сбрызнутая редкими яркими пятнами встреч «ложи» в Выручайке и ещё более редкими сполохами полнолуний. Над всем, как некогда над Святочным балом, витало неозвученное: «последнее, последнее…». Последний Лилин день рождения в стенах Хогвартса, последний школьный Имболк, последняя весна в Запретном лесу…

Хотелось остановиться, замереть и вобрать в себя всё целиком — замок, лес, озеро, карамельные огоньки Хогсмида, нежные губы фестралов на ладони, губы Сева, перепачканные пеной от сливочного пива, заснеженную звериную тропу в чащобе — и потом её же, наливающуюся молодой остроклювой травой. Но времени выдохнуть, взять паузу и с головой погрузиться в тот или иной момент вечно не хватало. А может, не хватало не времени, а душевных сил, всех без остатка уходящих на сжимающую витки спирали рутину.

Каждый раз, стопкадром подмечая что-то подобное, Лили приходилось тормозить себя насильно и буквально проговаривать, прочитывать по слогам: «Смотри, запоминай, этого больше не повторится!». Ресницы делали взмах, клацал внутренний затвор встроенного куда-то между сердцем и душой фотоаппарата, ещё один драгоценный снимок бережно отправлялся в архивы памяти: портрет, пейзаж, снова портрет. Портретов больше всего.

Задумчивая Фиона, сидящая на широком подоконнике спальни, машинально покручивая на пальце светлый ободок.

Сев, изо всех сил старающийся сохранять равнодушие и серьезность, а на самом деле жутко довольный, распечатывающий очередное письмо из фонда с «когда это наконец закончится» правками и редакторскими замечаниями.

Старательно, вторым слоем красящая ресницы Аннабэль, в три погибели согнувшаяся у трюмо, чтобы поймать самый удачный свет — брови выгнуты до предела, рот — вытянутым овалом, сосредоточение и упрямство с кисточкой наперевес.

Тонко улыбающийся Регулус, встряхивающий отросшей челкой — от парикмахерских услуг Лили он вежливо отказался, а дома не бывал с прошлого лета, всеми правдами и неправдами выбив себе возможность провести каникулы в замке.

Проглядывающие через дымную завесу руки: длинные ломкие пальцы, выступающие суставы, коротко, под корень обстриженные миндалины ногтей — священнодействующий Сев над котлом, отблески жара на кончике носа и в зрачках, добавляющая «свежую струю» в окружающую облачность сигарета, прихваченная зубами.

Солнечным зайчиком, одуванчиком посреди поля — улыбка Люпина, чье лицо заострилось и повзрослело из-за сбритого наконец со щек легкомысленного пуха.

Красно-золотая молния, тормозящая свой головокружительный полет на полпути к земле — с тем, чтобы прицельно взблеснуть очками и оскалом… Испорченный кадр, ресницы моргают усиленно, засвечивая, заливая молоком пленку.

Снова Сев — облитая каминным кармином статуя, ненаглядное пособие, состоящее из острых углов, резких линий, лабиринтов теней — протягивающий ей, растекшейся по кровати, бокал воды со столика у очага. Впрочем, нет, это же не последнее, таких кадров у неё ещё будет много — но пусть, пусть!..

Беспорядочно звякающие колокольцы в длинной седой бороде; квадратные очки в темной строгой оправе над светлыми строгими глазами; пушистая, разделенная надвое лысиной шевелюра, едва виднеющаяся за спинами выросших учеников…

И опять Сев, много Сева — больше всех прочих, взятых вместе и помноженных на сто. Потому что ведь — и правда последнее. Сколько бы заполненных Севом фотоальбомов в её памяти ни было после, это будет — другое. Не про Выручайку, не про Большой зал, не про темные холодные коридоры, не про выстуженную всеми ветрами верхушку Вороньей башни, не про синюю гостиную, не про Хогвартс.

Затвор клацал, снимки один за другим белыми бабочками летели вниз, укладываясь в аккуратные безразмерные стопки в глубинах памяти.


* * *


Видимо, искать людей — непростая задача даже для профессионалов. Работники магловской почты в Лондоне, куда должны были приходить до востребования адресованные мисс Эванс и мистеру Снейпу письма, уже давно узнавали эту парочку в лицо и издалека здоровались, лицезрея их, как по часам, каждые выходные. Но каждые выходные выяснялось, что следующего визита не избежать.

До начала весны они получили ответы только на два своих запроса, и оба ответа были неутешительными. Один из бывших однокашников Реддла ещё в прошлом десятилетии отбыл на континент — и там следы его терялись, недоступные более британским справочным бюро. Второй, учившийся на класс старше, скончался после продолжительной болезни пять лет назад.

Две ниточки, связывавшие мятежного лорда с его прошлым, а самодеятельных охотников на хоркруксы — с медальоном, натянулись, тренькнули и оборвались.

Третья лопнула в конце марта, четвертая — за пару недель до Бельтайна. Эти нити держались одним концом за приютских ребят, главная мечта которых — всех и каждого — была о семье. О настоящей семье, с папой и мамой, которые однажды перешагнут порог этого убогого во всех смыслах заведения и скажут «Ну, здравствуй, сынок!». Для двух сирот из приюта Вула эта мечта стала явью: их усыновили в возрасте десяти и двенадцати лет, и больше ничего о Джейсоне Келли и Стиве Майлзе неизвестно, потому что Джейсон Келли и Стив Майлз перестали существовать. Вместе с новой семьей они обрели новые фамилии, а может, и новые имена, охраняемые тайной усыновления, и где они теперь, как их зовут и живы ли они вообще, оставалось только гадать.

- Ну что, чайки? — грустно шутила Лили, поглядывая в стрельчатое замковое окно, за которым озорной весенний ветер причесывал свежеприсыпанные клейкими зелеными листочками ветки. — Как раз и холода отступили.

- Может, и чайки — как ТРИТОНы сдадим, — совершенно серьезно отвечал Северус, против воли устремляясь в заоконные дали вслед за её взглядом. — Но я почему-то надеюсь на это последнее письмо. Не может же так отчаянно не везти пять раз подряд — этому противоречат все законы физики, логики и статистики!

- Зато закон подлости рад будет подтвердить! — недоверчиво фыркала Лили, но сдавалась — потому что уж очень хотелось сдаться. Прибавить сейчас ко всей учебной волоките ещё и бессмысленные метания вдоль прибрежных скал — было попросту смерти подобно. Отказаться от поиска хоркруксов, пусть и на время — малодушно. А так — вроде бы, они-то и ни при чем, просто обстоятельства непреодолимой силы вынуждают ждать. — Ладно, держим пальцы за последнее письмо и за статистику!


* * *


А тем временем подоспел Бельтайн. Свежий, ветреный, ясный — последний. Или первый — это как посмотреть.

- Надо же, уже год прошел! Если бы наш обряд был на год, как Рег рассказывал, то теперь пришла бы пора его обновлять, — на бегу удивляется Лили, после прошлого Бельтайна расспросившая, конечно, младшего Блэка об особенностях подобных таинств да и сама поворошившая фолианты в библиотеке.

- Не теперь, а завтра, — отвечает ей дотошный Сев. — Такие обряды действовали год и один день. Но наш не из таких, если Рег ничего не напутал, — и после секундной заминки. — А что, ты повторила бы его? Не передумала за год-то?

- Не передумала и не передумаю! — рассыпает колокольчики Лили, и они со звоном катятся вдоль коридора, рикошетя от стен. — И повторила бы столько раз, сколько нужно. Но я рада, что не придется повторять!

- Почему? — напрягается и деревенеет парень, даже зная, что она ничего такого не может иметь в виду — слишком беззаботен её голос, слишком веселы бубенцы.

- Потому что трепать такие слова и беспокоить такие силы, что ни год — слишком расточительно! Они — как сокровище в сундуке, которое лучше лишний раз не доставать! — Новый заряд колокольцев выстреливает по каменным плитам, а Сев расслабляет спину и опускает вздернутые нервно плечи. — А ещё потому, что иначе мы бы не успели побегать в такую ночь — а так хочется!..

- Бегали же всего неделю тому, в полнолуние, — ему вовсе неохота спорить, он и сам с удовольствием бы пронесся с ней вместе по ночному волшебному лесу ещё разок. — Уже соскучилась?

- Ага! Жду-не дождусь! — Бубенцы укатываются вдаль, по извивам коридоров, и он, словно притянутый магнитом, следует за ними, как завороженный.

- А после выпуска, если хочешь, можно и в мэрию, — глуховато доносится издалека.

- В мэрию? После всего? Какая скука! — Звон стихает за поворотом, и остается только шум ветра за окном, и шелест леса, и закат — перед последней Ночью костров…


* * *


Отогретая апрельским солнцем, напоенная мартовскими дождями земля приятно пружинила под лапами. Ветер пах всем сразу — и всем по отдельности, распадаясь на завитки запахов, как на отдельные ноты в придирчиво выслушиваемой музыке. Только он не придирался, он так чувствовал и жил, когда он был барс.

Вот завиток далекого дыма из хижины Хагрида — у великана сегодня на ужин похлебка из кролика с чесноком. Вот щекочущая ноздри струйка мышиной норки, а рядом, но не смешиваясь — горчинка свежих дубовых листков. Вот нотка фестральего страха — что-то испугало стаю в ночи, но не сильно, не до паники, чуть-чуть. Вот ручеек прелого прошлогоднего опада с притоком из стремящихся сквозь него ввысь юных стебельков. Вот волна легкого, но пронизывающего, кажется, всё вокруг аромата — ветреница зацветает, вся поляна покрыта белым звездчатым ковром. Но сильнее всего, ярче всего, крепче и слаще — самый замечательный в мире запах: запах жизни, молодого мощного и легкого тела, запах пантеры, его большой кошки, его кошечки, Лили…

Пантера припадает на передние лапы, игриво клонит голову набок, готовая отпрыгнуть, едва он приблизится к ней хоть на шаг. Готовая снова сорваться на безумный безудержный бег, как минутой раньше, бег, приведший их в это море белых звездчатых цветов.

Дымчатый кот прыгает, не надеясь успеть, не надеясь застать её на месте, застать врасплох, но, когда он приземляется, эбеновая, ошеломительно пахнущая статуя пантеры в полный рост ещё там.

Она встречает его в воздухе, поднявшись на дыбы, страшные лапы со спрятанными когтями, расшалившись, толкают его в грудь. Это игра, да, но силы в толчок вложено немало, и барс катится по земле, по зеленым пахучим листочкам, по белым цветам, приминая их, выжимая из них жизнь и сок — и пантера катится с ним, над ним, под ним, клубком, кувырком, кубарем. Ах так?! Не уйдешь! Теперь моя взяла!

Пантера больше, но барс ловчее, и вот пепельное берет над гагатовым верх. Двухдюймовые клыки прихватывают, прикусывают бархатную черную шею — снаружи, у загривка, не чтобы ранить, а лишь показать: я тебя поймал! И — что-то меняется, меняются правила, меняется игра. Он ещё не понял, что именно, но что-то стало совсем иначе, чем было до.

Пантера замирает, растекается снятой шкурой под его лапами, под его зубами, она больше не рвется, не бежит, не догоняет, не показывает в шутку силу. И запах. Первым, наверное, изменился запах, только он не сразу заметил это, потому что запах для большого кота — весь мир. И этот запах зовет, требует, повелевает, ударяя в голову крепче вина. Туманит голубые глаза, заволакивает медные, заставляет сильнее сжиматься зубы.

Запах становится всем, вытесняя все прочие ноты, все лишние завитки, дым, листву, фестралов и ветреницу. Остается только он — запах жизни, запах желания, буйной весенней силы, любви. Той любви, когда ты уже не совсем человек, но и не вовсе зверь.

Той, что выжала их досуха, выкрутила, как тряпки, и швырнула, обессиленных, двумя пятнистыми шкурами на белый, звездчатый, изрядно измятый ковер.

Они спали зверями так, как нередко спали людьми — перекрестив и перепутав темные и светлые лапы, голова к голове, ловя и повторяя дыхание. Впервые спали под покровом шерсти, а не одеял — и выше, ещё одним слоем, как пледом, укрытые небом Бельтайновской ночи.

_______________________________

Примечание:

Лилин альбом.

Севушка с книгой от Lilyhbp:

https://postimg.cc/fSvj5cZh

Карандашный Люпин:

https://postimg.cc/XpVTWxrd

Нестриженный Регулус:

https://postimg.cc/hh8HNNtK

Задумчивая Макгоннагалл:

https://postimg.cc/dDcbHJvW

Добрый дедушка Дамблдор:

https://postimg.cc/MMB8cTwB

Сама Лили (фото):

https://postimg.cc/dZmPBxLt

И барсопантерный инь-ян:

https://postimg.cc/p5tMKHV6

Глава опубликована: 21.06.2023

Глава 19. Башня

Тонкая рука, облеченная рукавом мятной водолазки, тянется вперед — медленно и робко, будто там её поджидает змея или что-то ещё, столь же кусачее. Но там, в полутьме просторного холла, головой на первой ступеньке, лежит всего лишь мужское тело — мёртвое, как сразу безоговорочно становится понятно. Рука тянется, как в замедленной съемке, из-под кромки рукава показывается хрупкое запястье с выступающей косточкой и таким знакомым пятнышком-веснушкой возле неё. Он и без того узнал бы эту руку где и когда угодно, через сколько угодно лет, всегда. Это Лилина рука, а вокруг Лилин сон, её давний застарелый кошмар, и он смотрит сейчас из Лилиных глаз — ему наконец-то удалось это, то, на чём он давно и прочно поставил крест, признав себя неспособным к осознанным сновидениям. Но осознание приходит легко и быстро, словно покрутили колесико керосинки, стребовав от неё ровный и ясный свет. Приходит от взгляда на эту руку, на эту косточку, на черноволосую макушку на другом конце её пути — там, куда она тянется и всё никак не может дотянуться. В макушке видится что-то неправильное и смутно знакомое, что странно, ведь он никогда не видел собственного затылка со стороны. Может быть, этим и объясняется неправильность? И заодно странность? Но не успевает он додуматься до конца эту мысль, равно как и успокоиться ею, как невозможно медленная рука всё-таки дотягивается, хватается, напрягается — и смущающий его затылок перекатывается вниз, а наверх выезжает лицо — белое, пустое, мертвое лицо со съехавшими на сторону покореженными очками. Чужое, но до мельчайшей черточки знакомое. Сквозь него и как бы внутрь него равнодушными остановившимися глазами глядит Джеймс Флимонт Поттер, гордость и краса Гриффиндора, его заклятый враг и соперник, тот, что чуть не стал причиной его смерти, тот, кто принял эту самую смерть у подножия лестницы, в жалкой и бесплодной попытке защитить свой дом и… свою женщину. Он, а не Северус, как последний был свято уверен всегда. Свой, а не его дом. И свою, не Северусову, жену. Лили.

«Ребенок! Там ведь был ещё и ребенок!» — память плескалась, бурлила и лезла на стенки, как взболтанное в колбе зелье — вместе со всем прочим содержимым, превращая четкий отлаженный мыслительный механизм в растревоженный бульон из мушиных крылышек, жабьей икры, нарезанных флоббер-червей и иных, совершенно не приспособленных к высшей нервной деятельности ингредиентов.

Так легко доставшееся осознание едва не сдало позиции вовсе, канув в этом взбурлившем, перекипающем через край омуте. Поэтому следующие кадры остались кадрами, стопкой открыток, объединенных одним сюжетом, но лишенных подвижности и плавности.

Знакомая, такая знакомая рука в водолазке заботливо вытирает платочком противный сопливый нос сидящего в детской кроватке существа. Из-под непокорной поттеровской челки блестят две отчаянные, мокрые, пронзительной зелени крыжовины. Поттеровское отродье, ненавистное поттеровское отродье, возникшее после того… когда он… когда этот… его Лили!.. его!..

Те же крыжовины, только взрослее, спокойнее и суше — за тонкими прозрачными стеклами. Как у этого — и вихры торчком, как у и него! Как же дико смотреть на глаза Лили на поганой поттеровской морде один-в один! Словно он их украл, захватил, взял без спроса, спиздил попросту! Так и есть. Только не у Лили — та поделилась ими с ним добровольно, с такой же готовностью, как вытирала размазанные по щекам сопли. Он украл их у него, у него — у Северуса!

Северус? Северус — это он, это его имя, его так зовут, он во сне, и сон этот — не его.

Но теперь станет его. Теперь он, Северус, присвоит его себе до капли и увидит всё, что так долго, так подло от него скрывали. Менталист он или нет, ёб вашу мать?! Что там, она говорила, требовалось для успешного совместного сна? Физический контакт, ночь Силы и немного удачи?! Удачи, хха! Его удача — редкостная стерва, даже когда поворачивается к нему лицом. Только вместо лица у неё зачастую жопа. Или морда дохлого Поттера, что, в принципе, одно и то же. Кто бы предположил, что его горячее желание разделить с Лили её сон овеществится именно так…

Открытки летят, как стайка засохших листьев, одна за другой, но теперь он сам будет руководить этим вихрем, то приближая, то отдаляя, задерживая какие-то подольше и превращая в кино. Он больше не выглядывает из Лилиных глаз, больше не является с ней одним целым, он — это он: дирижер, режиссер, повелитель этого danse macabre. Видит Мерлин, он этого не хотел, он даже на дюйм не думал, что может этого хотеть, но теперь, увидев, он должен знать всё. Он перетряхнет всю её память, выметет все углы, выискивая отзвуки нужных ему мыслеформ.

Лили в кресле посреди зубодробительно гриффиндорского интерьера — красное с золотым, с полок скалятся золотыми зубами кубки — гладит живот, а тот готов всползти ей на нос, будто она проглотила два квоффла разом. Там, внутри — поттеровское отродье, и она гладит его сквозь ткань и сквозь плоть, гладит своими прекрасными, тонкими, похожими на крылья руками, что-то воркует ему неслышно — и, встрепенувшись, подается вперед, вся — радостное ожидание и долгожданная радость.

Нежно-хрипловатое, как спросонья:

- Джеймс!..

Лили пишет письмо, сидя всё в том же кресле, забравшись туда с ногами — винный бархат плотоядно обнимает резные щиколотки, словно готовясь сожрать. Квоффл изнутри у неё исчез — то есть, не исчез, а вот он, во плоти, черноволосой лохматой молнией рассекает пространство колдографии у неё в руках от края до края.

Северус не глядит, кому она там пишет. Кому же ещё, как не счастливому отцу и не менее счастливому мужу, снисходящему до посещения семейного очага, видимо, только в отсутствие более важных дел. Вот и он — стоит лыбится на карточке, восторженно хлопает себя по коленям, глядя, как его отпрыск, у-которого глаза-его-Лили, залихватски управляется с метлой. Яблочко от яблоньки, блядь. Достойная смена. Лили-на-колдографии тоже смеется — Северус прямо слышит в живую этот смех, громкую россыпь латунных бубенцов, предназначенных не ему, не им. Если отрезать или оторвать половину снимка, дождавшись, когда поттеровское отродье долетит до своего папаши, отправить в небытие их обоих, оставив только Лили — можно себе представить, можно заставить себя думать… Нет! Дальше!

Оркестр врывается в уши вовсе не бубенцами, а лязгом упущенной с высоты крышки люка. Или перевернутой пирамиды вымытых после занятия котлов. От красного с золотым рябит в глазах и начинает тянуть под ложечкой. Лили, прекрасная, как эльфийская королева Лили, с хитрО уложенными медными волосами, в ворохе чего-то белого и воздушного, блещущего всё тем же золотом, невозможно прекрасная и непростительно чужая Лили кружится по паркету в объятиях ликующего жениха.

Какие-то гости с периферии зрения и пространства выкрикивают «Горько!», чьи-то ладони забрасывают молодых конфетти и рисовыми зернами. Он не смотрит по сторонам, ему нет дела до тех, кто пришел оттянуться на этом празднике жизни. Он видит только её, только Лили, белой кувшинкой кружащуюся по глади банкетной запруды.

Клешня Поттера, как когда-то в его мрачных самоедских фантазиях, сползает с талии всё ниже и ниже, приминая взбитые сливки многослойных юбок. Лили глядит на своего визави из-под полуприкрытых век — тем самым, тем самым кошачьим тягучим взглядом, который так редко, но всё же перепадал ему. Поттер украл у него этот взгляд, украл у него Лили, украл их дом, их жизнь — и даже их, его, Северуса лично, смерть.

Лили плавится в поттеровских руках восковой статуэткой, вторит его движениям, ловко повторяет каждый его шаг — это вовсе не топтание по кругу на «раз-два-три», это нечто другое. На последнем рухнувшем и задребезжавшем по каменному полу котле, на последнем аккорде, Поттер перегибает её, как ивовый прутик, как водяную лилию на податливом мягком стебле — рыжие локоны, выпущенные из плетенки на голове, почти касаются отполированных досок. Нависает над ней коршуном и клюёт, нет, целует, но как клюёт — жадно, с оттягом и напоказ. И она не вырывается, не отшвыривает его прочь, не припечатывает его к стенке коронным заклятием, нет! Она отвечает — так, словно только этого и ждала.

Северус не может больше смотреть, его башня осознанности и сосредоточения, выстроенная на злости и ярости, обиде и ошеломлении, даёт трещину — потому что нет в мире названий для тех чувств, что хлещут, затапливая всё, в эту брешь. Кадр становится открыткой и улетает вслед прочим, звеня на прощанье тонким звоном разбитой котёльным обвалом реторты.

И тогда приходит Озеро, напрыгивает на него из секундной черноты — и подменяет её собой, превращает её в темную водную глубину, в кляксы школьных мантий, в воронье гнездо на макушке Поттера, легким движением палочки подвешивающего кого-то длинного, тощего и нескладного, как клюка, вверх тормашками на потеху толпе благодарных зрителей. Этот кто-то, беспомощно напрягающий жилистые жердеобразные ноги в попытке сбросить невидимые захваты, был он сам. Болтающийся вниз головой и вверх жутковатого и удручающе привычного вида кальсонами, вздернутый, как Дурак из колоды Таро, своим же собственным заклинанием.

Смотреть на себя было мерзко и неприятно, но он тут же забыл о своем страдающем двойнике, стоило увидеть рядом Лили. Он помнил — даже сейчас, и сейчас особенно ясно, какой фурией налетела Лили на обидчиков оказавшегося в таком же положении и в точно таком же месте Петтигрю. Он любовался ею тогда, подбегая сзади и имея возможность обозреть всю сцену. Он рассчитывал на хотя бы не меньшее и ради себя.

Но Лили… осталась стоять в паре шагов от всей этой живописной композиции, как стояла, видимо, уже довольно давно. Скользнула оценивающим взглядом по ногам-жердинам и по застиранным подштанникам. За ноги Северус переживал больше, так как они до сих пор находились при нём в практически неизменном виде. Что именно сильнее впечатлило Лили, он не понял, но это было и неважно.

Тот Сев, что соплёй висел над озерным берегом, не увидел из-под закрывшего лицо подола Лилиного лица, а другой, давно захлебнувшийся затопившей его треснувшую башню жижей — увидел. Увидел, как быстро и почти незаметно проскользнула улыбка, как опустились, словно пряча её, ресницы. Она хорошо её спрятала — если бы Северус знал её хоть на чуточку хуже, поверил бы, что ничего и не было, что ему примерещилось, показалось — просто свет так упал, просто моргнул невовремя. Но он знал — и не поверил.

А потом она — нет, не кинулась на Поттера с заклятиями, не подбежала к самому «повешенному», а, глядя исключительно на очкастого гриффиндорца, попросила: «Отпусти его». И в голосе её, лишь притворно строгом — как та спрятанная под ресницы улыбка, внезапно почуялись провозвестники того хрипловатого, с придыханием: «Джеймс…»

Джеймс, словно услышав это, несказанное, тут же засверкал своей завидной зубной картой, поворошил воронье гнездо на башке — то ли поправил, то ли ещё больше растрепал — и в тон этому призрачному, непрозвучавшему, рокотнул масляно: «Пожалуйста!» — и за спиной его раздался звучный шлепок. Это, повинуясь его небрежному взмаху, упал с высоты своего роста тот, подвешенный Северус. Свалился, как мешок с говном — и Лили едва взглянула в его сторону, не отрываясь от главного актера и антрепренера сего действа.

Со второго, или, вернее, первого Северуса было достаточно. Открытка с унизительной, позорной и горчащей очередным предательством картинкой полетела прочь. Мимо успел пронестись он сам — загнанный, взбешенный, красный — с палочкой, зажатой, как стилет. И снова свалившийся под рефреном звучащее «Оставьте его в покое!». Вроде бы гневное, но Северус никак не мог отделаться от иллюзии послевкусия той улыбки. Очередное предательство. Или как раз первое? Значит, уже тогда?!.

Он изо всех сил пытался разделить у себя в голове эту и ту Лили. Эту, с запутавшейся в ресницах улыбкой, с квоффлом в животе, с колдографией в руках — и ту, по извивам памяти которой он сейчас нёсся, как потерявший управление поезд подземки.

Пытался — и не мог. Они обе врали ему. Они обе его предали. Сжимая зубы, он воскрешал в памяти её смех, её голос, которым она говорила ему «Люблю», её руки вокруг его шеи, лучащиеся теплом глаза — и на это всё наслаивался другой смех, другие слова, ладонь на брыкающемся квоффле, прикрытые в полузабытьи глаза, отражающие очки напротив…

Он почти смог. Почти растащил их по разным углам своей башни, держащейся на честном слове. Почти убедил себя в том, что не всё так страшно, когда в лицо ему полетела ещё одна открытка, на которой…

Он так и не увеличил её до размеров окружающего пространства, так и не шагнул в этот сон, это воспоминание, как в комнату. Не сумел.

Как не сумел и отвести глаза от двух перекрученных, переплетенных тел на широкой пышной кровати под балдахином, при свете дня наверняка оказавшимся бы багряным. Не услышал, как её губы — припухшие, почти черные на монохромной ночной картинке — говорят «Люблю» не ему. Не услышал, но догадался. Понял. Прочитал. Несложно было — она повторяла это раз за разом, с каждым яростно-азартным движением Поттера.

И башня рухнула. Трещины вмиг расширились до зияющих пустотой и безумием проломов, пол зашатался, кровля разбилась, как огромное зеркало, и погребла его под собой, предварительно пронзив тысячей остро заточенных обломков.

Он не был больше Северусом Снейпом, менталистом, без пяти минут ученым, выпускником и бывалым человеком. Он был просто комочком боли, концентрированной настолько, что хрустела и сыпалась, как песок. И можно ли ставить в вину комочку, что он плакал навзрыд, как в детстве? Ведь это был не Северус, давший себе зарок больше не распускать нюни в восемь лет. Иногда ему доводилось просыпаться на испятнанной мокрым подушке, но он отговаривался для себя тем, что во сне — не считается. Вот и теперь не считалось — комочек, который забыл, что он Северус, захлебывался слезами во сне, притом — в чужом. В их первом совместном сне на исходе Бельтайна, спустя год и один день после прошлой Ночи Костров.

_______________________________

Примечание

По сюжету картинки, это, наверное, выпускной, а не свадьба, но пусть:

https://postimg.cc/56DvWK02

Голый нерв.

Северус от Tafa:

https://postimg.cc/hX7LJWwm

Северус от Patricia:

https://postimg.cc/bDqkFGv0

Одиночество в лесу.

От Lilyhbp:

https://postimg.cc/tYJtjVN2

И не знаю, от кого:

https://postimg.cc/4mYtMRX0

Глава опубликована: 23.06.2023

Глава 20. Я иду искать

Лили проснулась от ощущения неправильности. Неправильность холодила нагретую касанием лапу и пятачок на лбу, ещё, казалось, хранивший близкое тепло. Запах Сева был повсюду рядом — на её шерсти, на траве рядом, в разлитом вокруг утреннем воздухе, но в запахе тоже была неправильность — он был, как остывший след, он был не в настоящем времени, а в прошлом, хоть и закончившемся вот-вот.

Сложно было одновременно перекидываться и швырять в пространство отчаянный мысленный призыв — но она справилась, даже толком не заметив, как. Внутренняя речь до сих пор удавалась ей лучше с человеческими мозгами, и изменение облика произошло как-то инстинктивно, помимо разума, само по себе.

«Сев?..» — эхом прокатилось по пустому и гулкому спросонок сознанию — и, будто, по всей поляне, отразившись от деревьев на той стороне и вернувшись обратно, так и не встретив на пути адресата.

«Сев!!» — на пределе возможностей, куда дальше, «пробив» расстояние до самой опушки, прокатившись над гривками сочной травы у порога Хижины и, как мнилось, доплеснув до высоченных стен Хогвартса. Конечно, так быть не могло, на такой силы ментальный призыв её бы просто не хватило, но ощущение от этого «крика» вышло именно таковым: до настоящего звона в ушах, до мурашек под ложечкой.

- Сев!!! — уже вслух, забивая нарождавшуюся панику, заклиная-убеждая себя, что он просто отошел за ближайший куст, или до ручья, или до фестральего стойбища, коротая время, пока одна засоня наконец соизволит разлепить глаза.

Но, как бы она ни старалась, со скоростью света придумывая новые и новые объяснения, неумолимый наблюдатель внутри холодно и отстраненно, слово за словом выносил вердикт: Сева здесь нет. Вообще нет — ни за кустом, ни у ручья, ни на соседней прогалине, ни вообще в Лесу.

Что же случилось такого, что он оставил её здесь одну и куда-то делся, так спешно, что даже не попытался разбудить её и хоть что-то объяснить? Какие-то новости о хоркруксах? Письмо с вестями о последнем бывшем приютовце? Что-то в школе?..

Все эти версии, едва родившись, отметались тут же, не выдерживая и тени пристального взгляда. Ещё и снилась ей перед пробуждением какая-то дрянь — тоже про Сева, муторная и неприятная, задвинутая резким пробуждением на задворки и с каждой секундой отступавшая всё дальше. Пока не осталось только тягостное ощущение разлада и невнятных обид — то ли на него, то ли на неё. Может быть, этим и объясняется её теперешняя тревога, а на самом деле вся ситуация не стоит и выеденного яйца? Ей приснилась какая-то ерунда про Сева — как порой снились совершенно бредовые ссоры с ним, после которых она просыпалась в сердитых слезах, но не могла вспомнить, с чего там всё началось и чем в точности закончилось. Это были обычные, ничем не выдающиеся сны, где декорации легко перетекали друг в друга, а дневная логика подменялась на некую другую, рассыпающуюся при попытке поутру восстановить цепочку событий. Она и не пыталась — зачем травить себя, если это всего лишь сны? Обычные сны, дурные и дурацкие, в которых Сев разговаривал с ней голосом, жестким, как металлический прут, и чужим, как случайно подслушанная посторонняя ссора.

Сны, что мелькали и забывались наутро, как и положено снам. Вот и сейчас, скорее всего, приснилось что-то подобное, а она накрутила вокруг этого целую детективную историю и готова уже объявлять всебританский розыск. Мало ли у него могло быть причин, чтобы сорваться от неё с утра пораньше? Будто он никогда раньше не пропадал вот так вот внезапно, появляясь потом то с новым открытием, то с самодельным темномагическим заклинанием, то с дрессированными фестралами! Самое же простое — что он просто пожалел её, соню, будить и ушел на занятия, давая ей возможность выспаться и после перекатать у него конспект. Странно? Странно. Но вполне в духе Сева, разве нет?..

Когда очень хочется чем-то себя успокоить, обычно это всё-таки удается, сколь бы неправдоподобной не оказывалась успокоительная мысль по трезвом размышлении. Цепляясь за неё, как за спасательный круг после кораблекрушения, Лили на автомате добрела до замка — даже не озаботившись надеть браслет, словно забыв о нем, лежащем в кармане мантии, напрочь. Ей всё казалось, что, стоит войти под родные каменные своды, и Сев моментально отыщется, а весь этот фарс — разрешится. Но она не встретила ни Сева, ни старост, ни Хагрида, возле домика которого вышла из леса, ни кого-либо ещё, не осознав, что последнее было, в общем, к счастью. Двор по случаю раннего времени был пуст — счастливцы из числа студентов и преподавателей, у кого не было первого урока, ещё неспешно доедали завтрак, а все прочие уже вовсю готовились к занятиям, раскладывая по партам перья и чернильницы.

Мимо Большого зала Лили проплыла, даже не заглянув в него: Сев был педантом по части опозданий, и задерживаться в столовой, рискуя зайти в класс позже профессора, нипочем бы не стал. Но и в классе его тоже не было — половинка парты, отведенная ему, сиротливо пустовала. Не думая, что делает, Лили как-то разожгла магический огонь под котлом, как-то намешала основу, как-то что-то покрошила и нарезала, вся превратившись в одно большое ухо, локатором направленное на классную дверь: вот-вот заскрипит, открываясь (вечная сырость подземелий сводит на нет все смазывательно-утихомиривающие заклинания!), и впустит смущенного, злого и всклокоченного опозданца! Но время шло, Слагхорн совершал по классу третий неспешный круг, потом четвертый, пятый, а дверь всё не скрипела и не скрипела.

Под конец первого урока из двух, сдвоенных, как и всегда по понедельникам, Лили не выдержала и отправила журавликом сложенную летающую записку Люпину — за что сама, в бытность свою старостой, журила и ругала нарушителей школьной дисциплины. Распотрошив птичку и прочитав скрывающийся в её пергаментном нутре вопрос, Рем поднял на Лили удивленно распахнутые пушистые русые ресницы, а потом быстро настрочил что-то на обороте, отправив посланца в новый путь.

«Я с вечера его не видел. Думал, он с тобой» — жадно прочитала Лили, изловив журавлика на подлёте.

К счастью, преподавателей редко интересовало, по какой такой причине на уроке отсутствует тот или иной студент: семикурсники были взрослыми людьми, а ТРИТОНы, в отличие от СОВ, считались делом сугубо добровольным, предназначенным для тех, кто собирался связать свою жизнь с дальнейшей научной или административной карьерой. Не сдадут — значит, не так уж и хотелось. Этого негласного правила придерживались не все, но старина Слагги, в отличие от той же сверхобязательной Макгонагалл или ответственного за всех и каждого воронов Флитвика, никогда не любил особенно утруждаться. Так что вопроса, почему же мы не имеем счастья лицезреть на одном из последних оставшихся до экзаменов уроков мистера Снейпа, Лили удалось избежать — как и ответа на оный, заключавшегося либо в позорном беспомощном блеянии, либо в откровенной лжи о внезапном недомогании.

Кстати… Может быть, дело в этом? Может, и правда Сев неожиданно почувствовал себя неважно и предпочел отлежаться в спальне, проигнорировав пару по зельям, где, при всем желании, не смог бы почерпнуть для себя ничего нового? Или и вовсе отправился в Больничное крыло?!

Вспоминать, что Сев не совал туда носа, кроме как навещая прихворнувших приятелей, не хотелось — иначе одним из мест, где, вероятно, могла бы найтись пропажа, стало бы меньше.

Лили едва дождалась Слагхорнова «Урок окончен», чтобы, широким движением сметя всё с парты в безразмерную суму, сорваться с места, даже не потрудившись очистить за собой котел — впервые за все семь лет обучения.

Она опередила всех, и когда ураганом влетела в спальню парней, там никого не было — ни уже, ни ещё. Полог Сева был задернут, чемодан задвинут под кровать, на тумбочке валялись обломки перьев и пара оберток от шоколадных лягушек, явно подсунутых другу Люпином. Есть ли кто за пологом, в отсутствие хозяина выяснить было бы затруднительно — если, конечно, не тренировать мыслеречь так долго, как они с Севом. Обычные звуки отскакивали от зачарованного полотна горохом, но телепатическая связь игнорировала подобные преграды.

«Сев!..» — зная уже, что не дождется ответа, на удачу, с отчаяния позвала Лили. Ответа и не было. Как не было никого за аккуратно — ни щелочки, ни зазора — задвинутым синим бархатом.

Она скатилась с лестницы, едва не сшибив с ног растерянного и встревоженного Люпина, спешившего ей навстречу. Фиона, оказавшаяся в арьергарде, спаслась от рыжего вихря за спиной своего жениха, принявшего на себя основной удар.

- Ты куда, Лили?

- В Больничное крыло! Проверю там!.. — на бегу отмахнулась Лили и попыталась продолжить свой путь, но была остановлена за руку, отчего её развернуло, как волчок.

- Погоди! Давай посмотрим по Карте! — предложил не терявший голову, кажется, никогда, Рем.

Лили затормозила — и в прямом, и в переносном смысле. Потом обругала себя тупицей и снова, уже наравне с Люпином принялась одолевать ведущие вверх закрученные ступени.

«Никто минус ты» — такой принцип исповедовал Сев для всех своих рубежей защиты — от клятвы и книги до антиаппарационного барьера вокруг дома. Если кто и способен был притронуться к его вещам, то это она.

Наверное — потому что никогда раньше она этого не делала. «Разумеется» — согласно клацнули застежки чемодана, без боя сдавая ей этот бастион.

Карта нашлась на самом дне, между стопками чистых листов пергамента и альбомной страничкой, исписанной таким знакомым — ещё совсем детским — почерком. При взгляде на круглые, старательно выведенные буквы и разноцветные акварельные цветочки по краям, почему-то защемило сердце. Но сейчас было не до них — и даже не до него, вернее — оно и так колотилось с перебоями, то тревожно замирая, то пускаясь вскачь, отбивая марши по ребрам.

Трофейная Карта, отобранная некогда у Мародеров и исправно показывавшая каждого, кто находился в пределах замка, наверное, испортилась. Или тоже издевалась над Лили, показывая ей топчущегося по своему кабинету Дамблдора, копошащихся на нижних этажах слизеринцев, хлопочущую в подсобке лазарета мадам Помфри, неподвижного Слагхорна в его комнате — наверняка прилег соснуть до обеда после трудов праведных!.. Кого угодно, кроме единственного нужного сейчас человека. Лили и перегнувшиеся из-за её спины Рем с Фионой просмотрели все имена трижды, пока от мелких шевеляшихся буковок не зарябило в глазах.

- Может, он в лес ушел? Или в Хижину? Или аппарировал куда-то срочно? — страдая вместе с подругой, озвучивал варианты Люпин.

Лили уже перебрала их все — и не раз. Не иначе — потому что ведь нету его на Карте, хоть ты тресни! А потом внезапно вспомнилась Севова теория, которую они одно время бурно обсуждали, да так ни к чему и не пришли. О том, что Выручайка не является пространством замка, вообще не является частью этого пространственно-временного континуума, а принадлежит к другому, прилегающему стенка к стенке, как мыльный пузырь, или вовсе ни к какому из них — а таким своеобразным тамбуром, коридорчиком «между». Отсюда, дескать, и её уникальные свойства, и появляющиеся там из ниоткуда вещи, и недоступность её всем и каждому. Если Сев в Выручайке, он попросту не отображается на Карте, как будто его нет в замке вообще. Не исключено, что его и правда нет, но обязательно нужно проверить.

Что будет, если Северус там, но не хочет, чтобы и она туда попала, Лили успела подумать уже перед самой дверью. Точнее — стеной напротив старого гобелена, вышагивая положенное троекратное взад-вперед. Ежели Выручайка и правда некое внепространственное образование, то вполне может существовать в нескольких «пузырях» одновременно и открываться нескольким жаждущим уединения за раз, при этом очутившиеся там никогда и ни за что не встретятся, как если бы оказались в разных камерах запертого от внешнего мира каземата.

К счастью, проверить эти мудреные и кипятящие и без того взбаламученный мозг теории в этот раз не представилось возможности: то ли Выручайка сжалилась, то ли Сев в глубине души хотел, чтобы его нашли, но, когда Лили шагнула за появившийся перед ней порог, он был там.

Комната, в которую превратилась для него Выручайка, была маленькая, вся какая-то ветхая и со скошенным потолком, подозрительно напоминающая мансарду в Паучьем тупике до её кардинального преображения. За грубым дощатым столом в почти непроглядных клубах сигаретного дыма сидел Северус, а перед ним одиноко возвышался стакан с неопределенной жидкостью. Но, чем бы ни была эта жидкость, он из стакана не отпивал — тот был налит по краешки и явно нетронут, играя роль декорации, надгробного памятника или стратегического запаса на будущее, а то и всё вместе.

Едва в комнате оказалась Лили, как он развернулся к ней всем корпусом, яростно сверкая глазами, и тем самым, жестким, чужим и вызывающим оторопь голосом закричал:

- Ну и чего ты пришла?! Иди к своему Поттеру, он тебя уже заждался!

________________________________

Примечание:

Два страдающих Севушки:

https://postimg.cc/QVDRL5k0

https://postimg.cc/jwbkb0NL

Глава опубликована: 28.06.2023

Глава 21. Разбитый стакан

Прошедшие часы остались в Лилиной памяти отдельными вспышками, фрагментами, даже не нарезкой а кошмарным салатом из невозможных, не имевших права на существование фраз, как в худших из снов, после которых она просыпалась с глухой и иррациональной обидой. Только из снов можно было проснуться, а из недавнего разговора — нет. Хотя очень хотелось.

- Что ты несешь, Сев?! Какого Поттера, ты в своем уме?!.. Где ты был всё утро? Почему оставил меня в лесу?!

- Я всё видел и знаю! Всё, что ты так долго и тщательно от меня скрывала! Видел, как ты трахалась с ним, как тебе это нравилось!

- Что?!.. Да о чём ты?..

Внезапно, как подсеченное и вытянутое с глубины, всплывает воспоминание из минувшей ночи. Задавленное незапланированным подъемом, накатившей тревогой, безуспешными поисками. Стоит вынырнуть одному куску, как рядом проявляются ещё и ещё островки, в ряд, один за другим — спинным гребнем динозавра, зашедшего в воду то ли купаться, то ли топиться. Динозавр распрямляет хребет — и все островки сливаются воедино, представая во всей своей дикой первобытной мощи и отвратительности.

Лили вспоминает свой сон — вернее, череду нанизанных друг за другом отрывков, без начала и конца, вспыхивающих и гаснущих, словно по чьей-то чужой воле. Вспоминает и саму эту волю: без сомнения, чужую, но и очень знакомую, настолько знакомую, что тень её присутствия даже не сразу распознается и идентифицируется как нечто постороннее. Вернее — вот только сейчас. Только сейчас ей становится ясно, что это было. Или, что правильнее — кто это был.

- Ты копался у меня в памяти?! Ты?! Какое ты имел право?!

От паники и возмущения голос звенит настоящим неподдельным негодованием. Она и правда негодует — ещё и от бессилия, от непонимания, что теперь со всем этим сюром, этой нелепостью, этой бульварной драмой делать.

Северус слышит в её защитном выпаде только слово «Ты?!». И оно, как наточенный дротик, попадает прямо в подставившуюся, бездоспешную сейчас цель. Он слышит в этом не «Ты — самый дорогой человек, которому я доверяла, как себе, даже ты?!», не «Ты, Брут?!», а «Ты, ничтожество, посмевшее посягнуть на королеву, всего лишь ты?!». И взрывается, совсем как пущенный в стену стакан — фейерверком осколков, жемчужной россыпью капель — в пыль.

Что именно он кричал, Лили так и не удалось впоследствии восстановить дословно. Хотя она пыталась — раз за разом, с мазохистским мрачным удовлетворением безуспешно складывая и складывая эти осколки в слово «Вечность». Осколки не складывались, слово выходило непечатным, а её попытки неизменно растекались беспомощной лужицей с прохладным и до смешного неуместным запахом Успокаивающего зелья.

Кажется, в какой-то момент, когда он подвыдохся и на какое-то время снизил громкость, ей удалось пробиться в эфир со своим жалким «Это не моё, мне подкинули». К той поре она давно рыдала взахлеб, и слова смешивались со слезами, вылетали рваной морзянкой и вообще, наверное, она выглядела не очень убедительно. Что поделать, вести подобные «дискуссии» на сухой глаз у неё никогда не получалось — слёзы, помимо воли, приходили всегда первыми, так реагировал организм, смазывая ими, как техническим маслом, скрипящие шестеренки и готовые сорваться пружины, заливая вспыхнувшее пожарище, как из брандспойта. И по ним, этим защитным слезам, Северус тоже прошелся — неумолимый и беспощадный в своем гневе, настолько беспощадный, что все напластования стыда, вины, совестливости, копившиеся в Лили за годы вынужденного молчания, сминались и рушились под этим диким потоком. Это была уже не справедливость, даже не казнь — расправа, настоящая расправа, тем более жестокая, чем лучше он её знал. Её и все её болевые точки.

Выяснилось, и довольно быстро, что убедительность ей бы и не помогла. Северус прекрасно понимал, что перед ним сейчас стоит одна Лили, а в ночном «заплыве» он видел другую. По крайней мере — на словах понимал, хотя иной раз нет-нет да и смешивал их. Но и этой, стоящей перед ним, ему тоже было что предъявить.

- Ты врала мне! Нагло врала в глаза столько лет! И врала бы и дальше, если бы я!..

- Я не врала! Я просто не говорила! Сам посмотри — как тебе было такое говорить?!

- Знать всегда лучше, чем не знать! А ты лишила меня этого права! Подло отобрала у меня его! А теперь ревёшь, изображая из себя овечку?! Надеясь, что я на это поведусь?!

- Я ничего не изображаю! Ты кричишь — и я иначе не могу! Я хотела тебе сказать! Собиралась! Правда!

- Когда?! Когда ты хотела сказать?! Перед тем, как сложить мне ручки в гробу?! Вот так же проливая фальшивые слёзки?!

- Я боялась! Потому что ты так реагируешь! Потому что Поттер для тебя — и так как красная тряпка!..

- Да в жопу Поттера! Ты! Ты, а не Поттер! Ты смеялась надо мной все эти годы! Ха, наивный дурак, верит всему, что скажу! Это так смешно, оборжаться!

- Я не смеялась, Сев! Пойми…

- Я понял! Я всё-всё понял! Ты предала меня! Ты ничем не лучше той, из снов! Такая же…

- Сев! Сев! Остановись! Остановись, пожалуйста! Пока не поздно!

Но его несло — несло, как снежный ком с горы, и остановить этот ком было невозможно, пока он, собрав по пути весь снег, распухнув и обесформев, не разобъется о дерево, встреченное внизу.

- А я ведь, кретин, поверил! Поверил тебе тогда, что я у тебя первый! Извинялся, стелился перед тобой, замаливая вину! Хотя вела ты себя тогда слишком смело для невинного цветочка! И я это понял, почуял, но позволил себя убедить, что это не так!

Лили, закрыв глаза, продолжала плакать, твердить, как мантру: «Остановись, остановись, остановись!..» и хотела-хотела-хотела проснуться — во вчера, или в завтра, или в четыре года назад: куда угодно, лишь бы не было сейчас этого всего, не нависала над ней страшная черная ломкая фигура, не пахло вокруг до одури сильно Успокаивающим зельем, бессильным кого-либо здесь успокоить, не бился бы о стены ветхой мансарды чужой, отстраненный, клокочущий жгучей и одновременно холодной яростью голос.

- Я видел, тебе явно понравилось, как он тебя трахал! Так понравилось, что захотелось повторить наяву — но в доступе был только я, какая жалость! Ничего, и этот сойдёт, пока что-то получше не подвернулось!

- Не надо, прошу… Нам же потом с этим жить! Тебе с этим жить!.. Ты же потом пожалеешь, что всё это наговорил, ты же пожалеешь!..

- А меня ты жалела?! И правда — зачем меня жалеть! Меня никто никогда не жалел — и тебе незачем!

- Ты не должен был этого увидеть! Этого не было, это не с нами, не со мной, это всего лишь сон!

- Это не «всего лишь» сон! Твои сны — такая же реальность, ты сама мне не раз это говорила! Или это работает только тогда, когда тебе удобно?! Давай покажем Северусу какой-то жалкий ошметочек, для отвода глаз, пусть думает, что мы тут спасаем мир! А остальное прибережем для личного пользования! В тайничке, подальше, зная, что я никогда не позволил бы…

И две картинки съехались воедино, образовав четкое, наконец-то вставшее в фокус изображение. Она уже слышала у него вот такой же голос, видела такое, перекошенное и страшное, лицо. Просто старательно пыталась забыть, списывая тот давний случай на воздействие темной магии, на предательский шепот отсколка волдемортовой души, на что угодно — потому что ведь не мог же её Сев!..

Мог. И делал. Вот прямо сейчас. Размазывая её по стенке до оторопи нелепыми, вздорными, невозможными обвинениями. И делал это не в первый и даже не во второй раз.

Пасьянс сошелся, в голове что-то щелкнуло, карты, одна за другой выброшенные на стол издевательски-неторопливой невидимой рукой, вопияли об очевидном. Которое усердно пряталось до поры до времени от любых взглядов — а усерднее всего от неё самой. Оправдания, возражения, просьбы — иссякли, будто перекрыли трубу. Лили осмысляла открывшийся перед ней расклад, а Северус продолжал кричать что-то ещё.

- …Ради тебя раскурочил и переделал себя полностью! Подстраивался под тебя, прогибался, ломал в себе то и это! «Да, Лили, конечно, Лили, как тебе угодно, Лили!..» Ты втащила меня в свой собственный мир, заставила жить свою жизнь вместо моей, не оставила от меня камня на камне — и что же я получил за это?! Наебалово и враньё! Ты вертишь людьми, как хочешь, переламывая и перемалывая их за свои красивые глаза! Да мне нахуй не упали все эти подвиги и интриги, я всего лишь хотел свалить и жить спокойно, но нееет, тебе же подавай великих свершений! Кто не с нами, тот против нас! По сравнению с которыми всё прочее — плюнуть и растереть! Ты возомнила себя полководцем, тебе нужны верные паладины рядом, а не близкие люди! А с паладинами разговор короткий — ишь чего захотели, честности им какой-то подавай! Ты хочешь, чтобы всё всегда было по-твоему, а иначе никак! И я соглашался на всё это говно, чтобы только быть ближе к тебе, чтобы доказать, что я тоже чего-то стою, чтобы не попасть в разряд врагов и предателей! А в качестве награды что?! Дай угадаю: наебалово и враньё!

С каждым его словом, с каждой выкрикнутой ей в лицо фразой на столе возникала ещё одна карта, дополняя и проясняя предыдущие. И на смену вине и самобичеванию приходила злость. Горькая, тоже приправленная слезами, но это были уже другие слёзы.

- А я-то думала, что мы шли вместе, — глотая их, ответила ему Лили. Так неестественно спокойно, что он от неожиданности даже заткнулся, позволяя ей не повышать голоса. - Что росли оба — и ты, и я, помогая и подтягивая друг друга. Что менялись не под кого-то, а добровольно, узнавая и осознавая новое. Что это я, если на то пошло, пришла за тобой в твой мир — в мир магии, где у меня не было никого, кроме тебя, оставив позади родных и близких. А оказывается, что я тебя ломала и заставляла, на цепи волокла на баррикады и вынуждала к подвигам. Очень жаль. Очень жаль, что так. Может быть, я и такая — может быть, тебе виднее. Но посмотри, каков из себя ты. Подумай, почему я опасалась хоть слово тебе сказать про свои сны. Потому что любое из этих слов могло стать фитилем в пороховой бочке — и становилось. То Питер не то мне сказал, то не так на меня посмотрел, то посмел на танцы пригласить при живом-то тебе. То хиппи рядом со мной осмелились посидеть, то показалось что-то — сам не замечаешь систему? Что ты ревнивый подозрительный тиран, точь-в-точь копирующий своего отца, которого ты так презирал? Что это ты хочешь, чтобы всё было по-твоему, и никак иначе, а все вокруг даже дышали бы в строгом соответствии с твоими ожиданиями? Я тоже этого не замечала, оправдывала тебя сама перед собой, винила себя, Волдеморта, Питера, драккла лысого — кого угодно, кроме тебя. Но знаешь, хватит. Я никогда не сказала бы тебе этого, не наговори ты мне столько всего сегодня. И потому, что я всегда опасаюсь непоправимо обидеть вырвавшимся в пылу словом — в отличие, как я вижу, от тебя. И потому, что сама разглядела это только сейчас. Спасибо тебе за это, ты прав — знать всегда лучше, чем не знать. И прощай, Северус. Живи своей жизнью, так, как считаешь нужным. Больше никто не будет тебя ломать.

Она повернулась и вышла, ещё успев услышать «Да пошла ты!..», обрубленное захлопнувшейся дверью и звоном подобранного и снова брошенного в стену стаканного осколка покрупнее. Вышла, дошла до башни, поднялась в пустую спальню, забаррикадировалась на кровати — всё с тем же, охватившим её, как наркоз, неестественным спокойствием. И принялась так и так крутить и перебирать осколки, на которые разлетелась, как тот стакан, вся её прежняя жизнь. Слово «Вечность» по-прежнему никак не выходило.

________________________________

Примечание

Немного злого Сева

От Patilda:

https://postimg.cc/R3MBLRKD

Карандашный:

https://postimg.cc/ThhTsCF8

От Vizen, самый такой… как под хоркруксом:

https://postimg.cc/v4wMcMBM

Друг перед другом, как чужие:

https://postimg.cc/ZBnz15fP

Глава опубликована: 04.07.2023

Глава 22. Дыра

Лили всегда завидовала тем, кто мог, что бы ни случилось, перемогаться самостоятельно, удалившись в нору и гордо зализывая раны в одиночестве. Она со всеми своими радостями и, особенно, горестями, всегда шла к кому-нибудь, с кем можно было их разделить. Сначала, по детству — к маме, а то и к Тунье, потом — практически без исключений к Севу. Теперь на месте Сева была свистящая сквозящая дыра, которая даже не болела — пока что, как свежесломанная нога или только что нанесенное ножевое ранение, только непривычно холодила и фантомно отдавалась при каждом неосторожном повороте мысли.

Лили пробыла сама с собой и с этой дырой до вечера, пока вернувшиеся с ужина и не заставшие её там подруги не выколупали их обоих из полога, как улитку из раковинки. А выколупав, сначала предъявили припасенные для голодающей отшельницы сэндвичи, здраво рассудив, что говорить о серьезном на полный желудок легче. Желудок, впрочем, попав в зону турбулентности от занявшей всё внутреннее пространство дыры, энтузиазма не проявил, а вкуса Лили и вовсе не почувствовала, но, сжевав пару кусочков под бдительными подружескими взглядами, ощутила, что и правда немного полегчало: по крайней мере, голова перестала кружиться и к горлу подкатывать. Дыра засвистела чуть глуше, сменив тональность, слегка прижатая теснящими её бутербродами. Но никуда не делась — если бы всё было так просто!

Скептически оглядев товарку, Аннабэль нырнула в свой чемодан и распрямилась уже с большой вычурной бутылкой в руках.

- «Русалочьи слёзы», — со вздохом представила свою ношу она. — Берегла для выпускного, ну да что уж теперь…

И, прежде, чем Лили с дырой успели осознать значительность жертвоприношения и воспротивиться, взмахнула палочкой, разом отсекая горлышко с пробкой и путь к отступлению. Вино было непривычно сладким, тягучим и, наверное, крепким — куда слаще и крепче, чем обычно предпочитала она, но отказываться теперь явилось бы черной неблагодарностью, да и не хотелось отказываться, честно говоря. Подруги вдвоем и «выпускная» бутылка стали той спасительной соломинкой, за которую хватается утопающий. Человеческое участие, живые неравнодушные голоса, так щедро откупоренные ради неё «Русалочьи слёзы»… Даже хорошо, что они такие крепкие — может, это именно то, что ей сейчас нужно, чтобы перестать слышать внутри сквознячный пронзительный свист?

Но крепость так на ней и не сказалась — ни после первого бокала, ни с несколькими следующими. Видимо, дыра, как ненасытная бочка Данаид, засасывала в себя всё вокруг и никак не могла наполниться.

Голова оставалась ясной — слишком ясной, на Лилин нынешний вкус, не позволяя растворить сегодняшний день в винных парах, как жемчуг в уксусе. Ясной, звенящей, лихорадочной — и чужой.

И этой чужой головой, чужими, не особо повинующимися губами Лили начала говорить, когда Аннабэль, впоив в неё первый кубок, села напротив, плеснула и себе (Фиона скромно отказалась), в два укуса расправилась с последним оставшимся сэндвичем, проникновенно посмотрела, кажется, прямо в серёдку занявшей Лилино место дыры и потребовала:

- Ну, рассказывай!

И Лили, с облегчением, как будто деля на всех неподъемную ношу, стала рассказывать. Сбивчиво, перескакивая с недавнего на давнишнее, выкраивая из повествования всё, что касалось их подпольной борьбы, внепрограммных умений и хоркруксов.

Фионе разобраться в этом потоке было куда проще, так как о делах «ложи» она знала из первых рук и все лакуны в повествовании могла заполнить довольно близко к истине (а кое о чем и знала напрямую от самой Лили и Рема), но Аннабэль, может, и не разобравшись в тонкостях и деталях, уловила главное: этот проходимец, Северус, посмел обидеть их Лили! То есть, повёл себя ровно в соответствии с её представлениями о всём мужском племени без исключений.

- Козел он! — С маху припечатала она. — Как и все они, впрочем. И прости уж, но я сразу говорила, что с этим самодовольным типом каши не сваришь! Он же всегда смотрел на всех вокруг свысока!

- Ты ошибаешься, он наоборот… — против воли, но ради справедливости и отчасти по привычке вступилась за «самодовольного типа» Лили.

- А это одно и то же! — отмахнулась Аннабэль, подливая Лили ещё вина. — Все они мягко стелют, только если им от тебя что-нибудь надо! А итог почти всегда один — пшик и разбитое сердце! Да что он возомнил-то вообще о себе — где он, этот уродец, и где ты?! Обидели его, скажешь тоже — да ты из него человека сделала! Поправочка: сделала бы, если бы это было возможно. Я бы на твоем месте и близко бы больше к нему не подошла!

Если Фионе было легче понять и связать воедино нить повествования, то Аннабэль, не обремененная близким приятельствованием с «козлом», зато имевшая личный, печальной памяти, опыт, куда привольнее и размашистее клеймила. Примерив на себя образ «плохого полицейского», она, не стесняясь в выражениях и оборотах, гвоздила объект обсуждения (и осуждения) глаголом, расписывая, как всё это погано и непростительно. Что Лили, дескать, была слишком доброй, слишком с ним нянчилась, слишком часто уступала — и доуступалась. Более того, она настаивала, что ничего хорошего не вытанцуется, даже если «униженный и оскорбленный» внезапно раскается и попросится назад. Её вердикт был безжалостным и безапелляционным: не брать.

Фионе, связанной с Севом куда более личными ниточками, чем Аннабэль, знавшей (и способной домыслить) куда больше подробностей и, помимо прочего, стоявшей напротив них у костра год и один день назад, было гораздо сложнее: сохранить баланс между дружескими, «ложескими» и факультетскими отношениями, не утратив при этом объективности — как пройти по проволоке в двадцати футах над землей. Фиона балансировала старательно. Призывала не пороть горячку, выдохнуть и подумать. Потом подумать ещё раз и снова выдохнуть. Сокрушенно качала головой, глядя на непривычно голый без всегда опоясывающего его кольца палец Лили.

Кольцо, как и прочие Северусовы подарки, Лили содрала-стянула с себя и с окружающих её предметов сразу, как только неестественное спокойствие, с которым она покидала днем Выручайку, сменилось яростными слезами, стоило задернуть за собой полог. Тогда она долго глядела на кучку вещиц перед собой — плюшевого лисенка, тревожно блестящего стеклянным глазом, ивовую плетенку ловца с распластанным по покрывалу пером, зачарованную гребенку, неподвижно застывшую пантеру-брошку, блестящий комок цепочки с черно-белой капелькой кулона, фестралий браслет и — упавший поверх всего заветный перстень с издевательски пламенеющей розой…

Глядела — под залихватский свист ветра в разрастающейся дыре, поминутно смаргивая застящие глаза капли — и так и не смогла поднять руку в одном-единственном жесте, что превратил бы этот надгробный монумент, эти некогда столь важные, а теперь словно смеющиеся в лицо её беде вещицы в горстку серого безликого пепла. Движение она всё же совершила — не то, которое собиралась изначально, но тоже резкое и будто бы изгоняющее: отдернув и едва не оторвав ни в чем не повинный полог, распахнула чемодан и, не прикасаясь, смахнула на самое его дно, как метлой, всю эту потерявшую значение дребедень.

Когда чемодан плотоядно клацнул замками, проглатывая подношение, дыра засвистела в совсем уж ультразвуковой тональности, а унявшиеся было слезы снова откуда-то взялись, впервые не принося облегчения и, пусть временного, но успокоения.

Фиона продолжила разговор, до того во многом строившийся на взглядах, вздохах и полунамеках, когда опустевшая бутыль, наскоро превращенная в гротескную чернильницу, перекочевала на письменный стол, утомленная Аннабэль, с честью выполнившая свой дружеский долг, улеглась спать, а опустошенная и оскорбительно трезвая Лили устроилась с ногами на широком подоконнике, распахнув окно и высунувшись наружу, насколько возможно, чтобы предательский дым поменьше попадал в спальню.

- Вы же не в первый раз ссоритесь, — осторожно начинает Фиона, приткнувшись рядом, но предусмотрительно оставаясь в пределах оконной рамы.

- Так — в первый, — коротко бросает Лили, неодобрительно глядя на дело рук своих. Ей впервые довелось трансфигурировать из блокнотного листа сигарету — до этого об их наличии всегда беспокоился Сев, да и ей вполне хватало редкой перехваченной у него затяжки — побаловаться. Не было нужды обзаводиться собственными. А теперь — что-то потянуло. Вышло паршиво — мало того, что кривовато да толстовато, так ещё и табак наколдовался явно не первосортный. И ни дракла они не успокаивали, враки это всё — как и многое другое, как выяснилось, из того, что он говорил. Она и без того была спокойна — внешне абсолютно, даже как-то слишком спокойна, а что внутри сердце, как бешеное, мечется, точно по тоннелю, от края до края проросшей в груди дыры — так этого никому и не видно. Даже ей самой — не особо, если смотреть только на алый кончик тлеющей во тьме сигареты. — Но было и раньше, ты права. И теперь мне кажется, что все эти случаи были как звенья одной цепи.

- И как у вас разрешались раньше эти… случаи? — То разгорающийся, то немного притухающий огонек и правда оказался весьма занимательным зрелищем, и Фиона, как завороженная, глядит на него тоже.

- Он приходил мириться. Иногда извинялся, иногда просто делал вид, что ничего не произошло, — чересчур резкое движение — огонек вместе с пеплом срывается вниз, как падающая звезда. Проводив его взглядом, Лили досадливо щелкает пальцами, вызывая маленькое беспалочковое Инсендио — снова подпалить остаток.

- И что будешь делать, когда он придет в этот раз?

Лили долго молчит — так долго, что окурок успевает догореть до фильтра и, захлебнувшись, погаснуть сам.

- Он не придет. Не после всего, что было сказано.

- А мне кажется, придет непременно, — тоже после паузы отвечает Фиона, которой некуда больше смотреть, и она поневоле смотрит на Лилин профиль на фоне глубоко-синего неба майской ночи. В темноте её огромные глаза мерцают, как лунные камни. — Другой вопрос — хочешь ли ты этого теперь.

- Он слишком гордый — это первое. А второе — я же ему жизнь испортила, предала и об колено сломала, забыла? — Скомканный окурок с ладони подлетает вверх и рассыпается искрами и прахом — не звезда, а всего лишь звездочка от фейерверка.

- Не забыла, — медленно прикрываются и проявляются вновь лунные камни. — И ты не забудешь, ведь правда?

- Такое забудешь! — Так старательно выстроенное на шатком фундаменте из русалочьих слез и этих вот искорок спокойствие даёт трещину, вниз шелестят, срываясь со стен, обрушивающиеся камни, сопровождаемые воем сквозного ветра, как хохотом. — Вот чем, чем я виновата, кроме того, что видела сны про другую версию себя?! Я любила его, как никто, стихи ему посвящала, помогала всегда, чем могла, прощала его заскоки и вспышки… Я так хотела прожить с ним жизнь! Долго, интересно и счастливо. И верила, верила каждому его слову, верила, когда он говорил, что всегда на моей стороне, что никогда не оставит меня, что бы ни случилось. Ходила с гордыми глазами, потому что Мы... Потому что вместе насовсем и во всём — как в сказках.

- ХодиЛА? ПрощаЛА? И любиЛА? — Повторяет, акцентируя прошедшее время Фиона. — Это значит, что больше нет?

- Не знаю! Я ведь на самом деле счастливая была. Гордая. Уверенная. Восхищённая. Вся в нём — и ничуть не считала, что живу не свою жизнь. Потому что жила — нашу. И думала, что у него так же. Что у нас на двоих есть не только чувства, но и наше дело — общее дело, понимаешь? Которое важно обоим, а не только мне. Дело, а не билет в метро до станции «Лили». Я так не смогу больше, Фи, — оборачивается девушка к собеседнице с такой горькой искренностью и искренней горечью, что у той начинает щипать в носу. — Не смогу полагаться, даже если представить, что ты права, и он придет и рассыплется в извинениях. Не смогу верить, не смогу… Ну а как, как мне его любить, если он всё это время думал то, что мне высказал?! Никакие извинения этого ведь не отменят!

- Да не думал он так, — украдкой потерев свербящий нос, делает попытку занять вакантное место «доброго полицейского» Фиона. — Это было бы видно раньше. Такое не спрячешь — не от тебя. Сказал сгоряча, на эмоциях, а теперь наверняка жалеет.

- О форме — может быть, но не о сути, — Лили медленно качает головой, неубежденная. — Подобное не возникает внезапно за один день. Ты бы слышала, в чем он меня обвинял!.. И что я людей использую, и ему не позволяла быть собой… И главное — что все дела, все планы «ложи», вся борьба с Волдемортом были для него всего лишь маской, навязанной ролью! Получается, он вымучивал из себя всё это ради моего расположения, а на самом деле… А кем он был на самом деле, Фи?! Знала ли я его вообще? Кого я тогда любила все эти восемь лет?!

- Невозможно притворяться восемь лет, ты же понимаешь, — теперь Фиона смотрит вперед и вниз, на свои сплетенные на поджатых коленях руки, тщетно пытаясь придать голосу ту степень уверенности, которой не испытывала сама. — Ну, надеюсь, что невозможно…

- Не знаю. Я уже ничего не знаю и, боюсь, не хочу даже в этом разбираться. Если он был ненастоящим хотя бы наполовину — тогда зачем вообще всё?! Выходит, я его придумала, дорисовала в соответствии со своими желаниями, создала себе образ идеального рыцаря, которому он до поры до времени подыгрывал, а с настоящим Северусом Снейпом я и не знакома! Жила в иллюзиях, напрочь игнорируя всё, что из этого образа торчало, что не укладывалось, что мешало мне обманывать саму себя! — Рука Лили, напротив, сжимается в кулак и раз за разом тычется в угол рамы — на каждой фразе, как метроном.

- Злишься? — Почти утвердительно и как-то удовлетворенно спрашивает-отмечает Фиона.

- Злюсь. И ещё. Мне. За него. Стыдно, — Лили проговаривает это четко, раздельно, отрывисто, как по раме стучит. — Как будто он сбежал — не только от меня, но и вообще. Испугался. Струсил. Захотел спокойной жизни. Я больше не смогу его уважать, восхищаться. Смотреть такими глазами, как раньше. И тогда тем более — зачем? Эта мысль помогает отпускать. Пока не очень получается, но тут, как с онейромантией — дело практики.

Лили спрыгивает на пол и тянет ближнюю к себе витражную створку — закрыть. Фиона тут же сползает с подоконника тоже и принимается помогать — чтобы вышло как можно тише, ведь Аннабэль спит.

- Это хорошо. Это лучше, чем плакать, страдать и грызть саму себя. Злись. Отпускай. Практикуйся. Но постарайся не терять головы, хорошо? И… помни, что друзья у тебя остались, ладно?

________________________________

Примечание

Лили, словно ударенная:

https://postimg.cc/JyPW6kQ4

Лили уходящая — в прямом и переносном смысле. Так оно как-то и выглядит:

https://postimg.cc/0MXKsr99

Глава опубликована: 07.07.2023

Глава 23. О спутниках и звездах

Самым сложным испытанием Лили казалось снова увидеть Сева. Даже не поговорить, не посмотреть в глаза — что высматривать-то, всё уже сказано! — а просто увидеть его немного сутуловатую ломкую фигуру в висящей, словно на вешалке, мантии. Которую она могла бы узнать за долю секунды, за один беглый взгляд мельком, краем глаза, боковым зрением, в толпе, в темноте, с любого ракурса — так впечатались в неё все его повадки, жесты, манера двигаться: весь он, как есть, каждой своей черточкой.

Если бы он, как казалось в первый вечер, целиком провалился в разверзшуюся посреди её души черную дыру, не оставив после себя ничего, кроме гудящей пустоты, было бы, наверное, куда легче. Но к утру дыра затянулась пленочкой — тонкой и податливой, как на свежей ране, такой же уязвимой на разрыв, а под ней — билось, пульсировало, болело, дёргало.

Всё Лилино существо ждало и жаждало увидеть, впитать глазами эту черную сухую фигуру, хоть так заполнить возникшую на её месте кровоточащую брешь. Существо — то, что древнее разума, теплое, темное, дикое, сложное и простое одновременно, что гораздо ближе к медноглазой пантере, чем к медноволосой девушке, не понимало, почему его лишили такого привычного, родного, ставшего необходимостью единения, почему разорвали пополам, объявив, что так теперь будет всегда. Существо хотело видеть, ощущать, прижаться, чувствовать тепло руки, запах, специальную ямку на плече, существо хотело быть целым — и заходилось отчаянным криком, лишенное этой возможности.

Потому что разум диктовал иное. Он отлавливал мечущиеся вдоль коридоров взгляды, как мустангов — пущенным лассо, заставлял смотреть под ноги, перед собой, в тарелку, на доску, за окно — куда угодно, только не бороздить бездумно пространство ткацким челноком: туда-сюда, в поисках единственно важной цели, без которой жизнь не была похожа на жизнь. Разум то и дело призывал сердце и все прочие солидарные с последним части к порядку, тыкал носом в реальность, как нашкодившего щенка: теперь так; теперь будет так — и ничего с этим не поделаешь. И высматривать, выискивать бесполезно — что толку, если даже и высмотришь. Только лишний раз бередить не затянувшуюся даже, а едва переставшую хлестать свежей кровью рану.

«Но случаются же чудеса! Они совершенно точно случаются! — вопило существо голосом Фионы внутри. — Можно же хотя бы надеяться на то, что он что-то передумает сейчас в себе, переосознает и…»

Разум был безжалостен, и в его внутреннем голосе почему-то сквозили очень узнаваемые Севовы нотки: «Надежда — глупое чувство. Люди не меняются. Может быть — в детстве, пока мягкие и податливые, как пластилин, но не теперь, когда вы одной ногой стоите во взрослой жизни. Когда тебе говорили, что ты идеалистка и смотришь на мир через розовые очки, ты не верила. Это всего лишь плата за избавление от иллюзий. Надо приходить в себя, зализывать раны и жить дальше. Надо. Жить. Дальше!»

Существо выло. И продолжало, раз за разом сбрасывая тяжелую контролирующую руку со вздыбленного плеча, утюжить взглядом залы, классы и коридоры — туда-сюда — в надежде на встречу. Разум боялся этой встречи и того, что она может принести.

Но всё это раздвоение и внутренние споры были бесплодны и беспредметны: к добру ли, к худу ли, Северус не показывался на глаза. Никому. Не появлялся ни в гостиной, ни в спальне, ни в классах, ни в Большом зале. Что, в общем-то, несложно, имея в распоряжении Выручайку, волшебный браслет, возможность натрансфигурировать себе обед из любого обрывка пергамента, совершеннейшую бытовую неприхотливость и репутацию нелюдимого гения. Впрочем, эссе, контрольные и другие работы, коих немало свалилось на студентов в последние учебные недели, исправно оказывались у профессоров на столе, а большего от него и не требовалось.

Прознавший наутро об их разладе Люпин (не иначе, как с подачи Фионы, сама Лили ему ничего не говорила — не потому что хотела от друга что-то скрыть, а потому, что не имела сил и слов повторять по новому кругу эту больную сагу) сунулся было к Выручайке, но не тут-то было — заветная дверь не появилась в стене ни с третьего, ни с десятого прохода. Что опровергало теорию Лили о множественности Выручаек, но ей на это сейчас было глубоко побоку. Гораздо важнее было то, что комната очевидно не пустовала и что её обитатель не жаждал ничьих визитов.

На третий день Лили почти перестала озираться. На четвертый весть о разрыве столь колоритной парочки, подхваченная лесным пожаром школьных сплетен дошла до Змеиного факультета, и счастья на восьмом этаже попытал Регулус. С тем же результатом. На пятый Фиона перестала, как мантру, повторять ежевечерне перед сном, что он обязательно очухается и захочет поговорить — а там уже Лилино дело, воспользоваться ли шансом и куда этот разговор повернуть.

Шестым днем была суббота, и девчонки вытащили Лили из берлоги на свет божий — то есть, из замка в Хогсмид. Идти развлекаться, пить пиво и есть десерты, когда вокруг так и роятся счастливые парочки, будто прилепившиеся друг к другу, абсолютно не хотелось. Но сидеть в одиночку в школе, медленно сводя себя с ума постоянным перемалыванием ситуации, обреченным ожиданием и мазохистским ковырянием в больном и ноющем — были тоже не лучшим решением, о чем ей на два голоса и заявили подруги: одна коротко, ёмко и без сантиментов, вторая воркующе, увещевающе и просительно. В сочетании из них получился неплохой стимул в его изначальном значении, и, понукаемая этим стимулом, автоматически переставляя ноги, как тот слон, груженый сверх всякой меры, Лили поволоклась на прогулку. По дороге снова и снова вспоминая позавчерашний сон.

Одна её часть мечтала увидеть Сева, вторая опасалась, и там, где они встретились, этот сон то ли родился, то ли пробрался в незащищенную больше индейской паутинкой голову. В нем она взлетала на качелях всё выше и выше — и её переполняла восторженная детская легкость, переходящая в желание взмыть в небо по-настоящему. Заодно и похвастаться лишний раз перед сестрой — совсем недавно же научилась, а мечтала об этом — очень и очень давно. Вот скрипучая доска достигла наивысшей точки, и вся она вытянулась журавликом навстречу линялым летним небесам — сейчас оторвется и взлетит…

Лили взрослая, Лили-сновидица ахнула про себя, узнавая, вспоминая и эти качели, и этот день, и этот полет… Вот-вот, после того, как Петуния обломает начинающей летунье все крылья, из кустов выломится странный, взъерошенный, одетый как пугало мальчик, и тогда…

И тогда начнется история, которая закончилась для этой, нынешней Лили на минувший Бельтайн, а для той, на качелях — несколькими годами раньше, в день последних СОВ у Озера. Их с Севом история.

Лили выскочила из себя-маленькой, как ошпаренная — не было решительно никаких сил делить с ней сейчас эту шипучую радость, этот незамутненный детский восторг. Ещё она опасалась, что та клубящаяся черная туча, которой являлась в последнее время она сама, помешает легкому журавлику воспарить — насколько её настроение не совпадало с настроением Лили-на-качелях. А больше всего она боялась не успеть разглядеть Сева — того Сева, прячущегося за кустами. Может быть, вглядись она сейчас в него, ей удастся хоть что-то понять…

Он был там. За пышной разросшейся ввысь и вширь сиренью, способной скрыть десяток таких щуплых съежившихся в три погибели недорослей. Сердце защемило от того, какой он был маленький, тонколицый, весь какой-то прозрачный, как не знавший солнца росток. С кудлатой нечесаной головой и в чужих обносках. Точно такой, какой вывалился на площадку без малого восемь лет назад и выпалил ей с плохо скрываемым волнением: «Ты ведьма!»

Тогда, для неё-десятилетней, он не выглядел таким несчастным, таким хрупко-потерянно-одиноким — просто странный мальчишка из Нижнего города, только и всего. Это и хорошо, это очень славно, ведь смотри она на него так же, как сейчас, замечай и чувствуй то же, ей не удалось бы скрыть жалости, не удалось бы вести себя с ним так непринужденно, так запросто, и он бы почуял это, непременно бы разгадал…

Глядя на него теперь, Лили-сновидица засомневалась, точно ли это сон. Вернее — сон ли это из того-другого будущего-прошлого, что составлял единую неразрывную дорогу от качелей к Озеру, зеленоглазому младенцу и зеленолучевой смерти. Уж слишком всё было похоже на то, как случилось на самом деле — с ней и с ним. Сон ли это или воспоминание? Смотрит ли она на себя-иную или вспоминает себя-прежнюю, измученная тоской и невольно вернувшаяся к самому началу? Или начало было одним — как главная площадь в Коукворте, от которой разбегаются в разные стороны лучи-дороги?

Какая разница, ведь ты хотела видеть Сева — вот Сев. Смотрит на тебя-не тебя глазами, распахнутыми, точно два глазурованных блюдца цвета папиного утреннего кофе. В этих глазах — до краев восхищения, изумления, обожания, будто увидел чудо, будто вместо рыжей пигалицы в оборчатом платье с туго затянутой косой — как минимум Пресвятая Дева, неожиданно явившаяся в сонный унылый Коукворт.

Лили не удержалась тогда и встала под прицел этих блюдец, на линию его взгляда, как будто он смотрит прямо на неё. Чтобы ещё раз обмануться, незримой для него ощутить снова этот взгляд — как украсть.

А потом, проснувшись, долго ревела в подушку от невозможности остаться в ушедшем сне навсегда. Чтобы снова всё было просто, чтобы было лето, детство и качели, и мальчик с глазами-блюдцами плескал на неё восхищением, а не тяжелыми свинцовыми словами.

Но надо было жить дальше — такую программу диктовал занудный, как дятел, разум. И он же её руками на ощупь полез в чемодан, нашарил там на дне, переворошив и перемешав всё содержимое, хрупкий плетеный ободок и приладил его к пологу на то самое место, где ещё не расправились помнившие его контур ворсинки бархата. Хватит с нас снов. Снов, после которых хоть в окно выходи — так они контрастируют с реальностью. Снов, после которых жить дальше представляется невыполнимой задачей. Только нервы себе мотать — и всё. Так что ловец — не поблажка сентиментальности, а исключение, лишь подтверждающее правило.

И Лили старалась жить дальше. Удавалось урывками или, скорее, пинками. Едешь-едешь после очередного такого, отвешенного самой себе от души, по накатанной: подъем, Агуаменти, расческой по волосам (путаются, заразы!), завтрак (а ну-ка в тарелку свою смотри!), пара по Трансфигурации (не замечать пустующую половину парты, разложить учебники пошире, заполнить пространство, не замечать!), История магии, обед… А потом раз — и урок по Уходу на опушке леса, той самой опушке, на которую они выходили вместе столько раз после ночных забегов, бок о бок, даже незримые, чувствуя друг друга до кончиков ногтей. Или отнорок коридора, ведущий к ванной старост, нежданно-негаданно выскочивший ей, задумавшейся, навстречу. Или свет в стрельчатое окно упадет точно так же, как тогда, когда они стояли вместе вот прямо тут и целовались взахлеб. Или мимо пройдут двое, держась за руки — и пусть она не рыжая, а он не сутулится, но чем-то, на миг — в самое сердце иглой. И становится невозможно ни жить дальше, ни жить ближе, ни дышать, ни думать — только сцепить зубы, чтобы удержать рвущийся наружу водопад.

— Я не могу!.. — роняя голову на руки, шептала она вечерами Фионе, разделявшей новообретенную бессонницу подруги — насколько хватало сил. — Вспоминается, как оно было — и думается: а вот тогда он тоже прогибался под меня? Или когда начал? И неужели ему сейчас нормально, его не разламывает и не размазывает, он не хочет увидеться, прислать Патронуса и вообще проснуться?! Куда бы повыть, в какую дыру, чтоб всех, что ни есть дракклов и духов перекорёжило?.. И что мне делать с вот этим всем, с пустой партой, с пустой душой, со всеми его словами... Прошлыми, последними. Фи, я не могу!.. я не могу спать, я не чувствую голода, мне трудно дышать, как будто я пробежала стометровку, у меня ноет сердце. Я улыбаюсь, отвечаю на приветствия, кому-то что-то говорю, даже нормально работаю на уроках — ТРИТОНы же никто не отменял! — а внутри как перекипело что-то через край.

— Поклясться готова, что ему так же неприкаянно, как тебе, — подперев щеку кулачком, сонно моргала в ответ Фиона. — И когда злость пройдёт, начнёт вспоминаться, как вам вместе было хорошо. Глядишь, и провернётся шестерёнка какая.

— Твоими бы устами, — грустно улыбается Лили. — Но вспомниться-то, может, и вспомнится, а что делать с собой, своими претензиями и своими замашками — по-прежнему неясно. Захочется всё вернуть обратно — это вполне возможно. Но буду ли я готова принять его обратно таким, какой он есть? Какой он оказался?

— А ты не будешь, так?

— Добра из этого не выйдет, ибо если он не дозреет, не придет к тому, что надо-таки меняться, взаправду меняться, а не так, как он себе накрутил, то всё слово в слово повторится — может быть, через месяц, может быть, через год. Кто-то на меня посмотрит неправильно или снова покажется, что я его переделываю под себя — и привет, новый виток спирали! Да и мне ведь всегда хотелось видеть рядом с собой соратника, друга, единомышленника, а не просто парня, который нравится. Как с этим быть? То, что он говорил, думал и считал, ведь не денется никуда...

— Денется. Если он правда захочет меняться. Если правда в самой глубине осознает что-то, что изменит его взгляд. Само, вернее — сам, а не с твоей подачи. Но для этого нужно немало воли, мудрости, смелости и силы. Как думаешь, способен он на такое?

— Всего, кроме мудрости, ему не занимать. Раньше я и в мудрости его не сомневалась, но не теперь.

— А в смелости? Ты же называла его трусом не так давно…

— Это я сгоряча. Северус безусловно не трус. Эгоист — да, что угодно — да, но не трус. И уж воли ему хватило бы на что угодно, дело в другом: захочет ли он применять её именно так? Мне кажется, что нет. И я тут подумала: наверное, я и правда его давила. Не со зла, неосознанно — просто оно само. Такая уж я есть. Меня много, чересчур много, я, сама того не ведая, затянула его на свои рельсы, он ехал какое-то время по ним, а потом огляделся: что это, где я?! Как я сюда попал и кто в этом виноват? Я же не про это и хотел не так. А никто не виноват, просто вот так случилось. Ты ведь тоже сильная и яркая, Фи, — вскинула Лили голову, поглядев на подругу, — просто по-другому. И Рем ведь тоже катится за тобой по твоим рельсам.

— Ты так думаешь? Его, по крайней мере, всё устраивает. Я спрашивала — он в полном ошеломлении от того, что творит Северус.

— Потому что и ты другая, и Рем другой. А я… Ничего себе «Спутник», да? Затянула его на свою орбиту, как заправская планета-гигант. А уж ему-то спутником быть вовсе не по душе. Его захватило вихрем, застило глаза, он сам был рад лететь по этой орбите, а потом неизбежно случилась отмашка маятника и началось сопротивление.

— Но ведь если б не маятник, то есть детонатор, то есть твои подсмотренные воспоминания, ничего бы и не случилось!

— Случилось бы. Просто позже. Нельзя слишком долго катиться по чужим рельсам и быть спутником, если ты звезда. А разводить стрелки, чтоб сделать пути параллельными, рядом, в одну сторону — нелегкое дело. Тем более — менять орбиты. Это к слову, что и как масштабно ему пришлось бы менять, появись у него такое желание.

— И что ты теперь будешь делать?

— Как-то жить. Постараюсь ничего не ждать, а там — будь что будет. Время, пишут в книгах, лечит.

— Ну-ну, — недоверчиво хмыкнула Фиона. — Опять собралась не спать до утра?

— Как получится.

— Точно не хочешь выпить зелье? Завтра же контрольная по Чарам, помнишь?

— Флитвик меня простит. В этом смысле неплохо быть отличницей. На последнем курсе уже репутация работает на тебя — в общем-то, неважно, что я напишу в контрольной, ниже «В» не поставит. А зелье — нет, не буду. Мне кажется правильным справиться с этим самой, а не глушить себя снотворным. А ты иди спи, нечего страдать со мной за компанию! Должен же хоть кто-то здесь выспаться — бери пример с Аннабэль.

— Зря, по-моему, — вздохнула Фиона, поднимаясь. — Магия на то и дана, чтобы облегчать людям жизнь. Но как знаешь. Если что — вон, у меня на тумбочке стоит.

— Спасибо, буду знать. У меня и свое есть в чемодане. Сев варил…

Фиона, ещё повздыхав, ушла наконец спать, умолчав о том, что Ремус намедни встретил-таки Сева. Ну как — встретил, скорее — унюхал невидимого, ранним утром, когда сон школяров особенно крепок, пробиравшегося тишком в спальню за какой-то из потребовавшихся ему вещей.

Умолчала потому, что рассказывать там было нечего, если она не хотела ещё больше расстроить Лили. Когда чуткий Люпин приоткрыл глаза, выведенный из дремы знакомым травяным запахом, возле бронебойного полога неслышно, явно под накинутыми Заглушающими, распахнул зев Северусов чемодан, а в нем сами собой перекатывались вещи. Ремус даже спросонок не упустил возможности попытаться поговорить с другом, но первая же его осторожная, сказанная тихим шепотом фраза была срезана ментальным хуком — именно так ощутилось транслированное прямо в мозги краткое, ёмкое и не оставляющее пространства для дискуссий «Не твое волчачье дело!». После чего чемодан закрылся, а следом — и входная дверь.

По мнению Фионы (и Рем был с ней солидарен), этот «разговор» не очень обнадеживал в плане каких-либо подвижек в упрямом обиженном сознании, поэтому Лили осталась о нем в неведении.

Дни шли, но все — мимо. Время словно остановилось для Лили, превратившись в один сплошной, растянутый до невозможности день. Бессонница, когда бешено колотящееся сердце сподвигает тебя сорваться прямо с кровати и бежать, бежать, что-то немедленно делать, неважно что, просто не стоять, а, тем паче, не лежать на месте, — только усугубляла это ощущение безвременья. Лили предпочитала не бывать одна — иначе удержаться и не реветь, постоянно, безвольно, опустошающе, становилось невозможно. На людях сохранять лицо было проще. Ещё и поэтому она не сильно артачилась, увлекаемая подругами и присоединившимся на пороге гостиной Ремом в субботний весенний Хогсмид.

Там поначалу оказалось даже хуже, чем в замке в обнимку с подушкой. Каждый ярд, каждый угол и каждая дверь напоминали и напоминали: сюда они с Севом ходили за книгами, тут ели мороженое, точнее — мороженое таяло, пока они ели друг друга глазами, здесь они стояли, впервые оказавшись в магическом поселке, на ковре из золотых октябрьских листьев, а там…

Поэтому Лили позорно сбежала от увлекшейся выбором сладостей компании (когда Рем дорывался до кондитерской лавки, то забывал всё и вся) и, расстроенная, раздерганная, уселась одна за самый дальний столик в «Трех метлах». Она не смотрела по сторонам — дана же себе установка, не глазеть, не высматривать и ничего не ждать! — поэтому подошедший к её укромному углу Поттер оказался для неё громом среди ясного неба.

— Привет! Можно присесть? — обратился он к ней неожиданно милым дружеским тоном, без излишней предупредительности и некоторой стесненности, с которыми общались с ней эту неделю её друзья, но и без запомнившегося ей напора и налета наглости, неизменно ассоциировавшихся у неё с образом бравого гриффиндорца. Он говорил… ну просто нормально, будто ничего с ней особенного не случилось и будто между ними никогда не было никаких разногласий.

Вместо ответа Лили неопределенно пожала плечами, снова утыкаясь в свою кружку. Поттер расценил это как согласие, присел, поставил напротив свою… и неожиданно следующие полчаса пролетели для Лили не как в замедленной перемотке, с тремя заходами ностальгии, двумя — злости и двумя — почти слезами, а просто пролетели. Как и следует им пролетать за непринужденной товарищеской болтовней. Под конец этого получаса, который показался ей всего парой минут, Лили с удивлением поймала себя на том, что смеется. Впервые за неделю смеется какой-то мастерски рассказанной и артистически приправленной выразительными жестами байке.

Ей было даже немного жалко, когда её визави, глянув за недоступное с её места окно, так же внезапно распрощался и ретировался, как до того появился. Его, кажется, совершенно не смутило и повисшее без её ответа «Ну, до скорого» — так тепло и по-мальчишечьи задорно он ей напоследок улыбнулся.

Теперь она отследила, куда он пересел и откуда, по всей видимости, явился пред её очи — за одним из центральных столов шумно заседала большая и пестрая компания гриффов. Его возвращение было встречено сдержанным гулом, но Поттер что-то негромко сказал, и гул улегся, превратившись в обычный застольный гомон.

В ту же минуту дверь трактира распахнулась, и на пороге появилась её ненаглядная троица. Войдя с яркого света, девушки заморгали, как совята, напротив попавшие на свет, но зоркий Рем, прищурившись, безошибочно указал в полумрак, где притаилась пропажа. Та уже и сама поднималась им навстречу, маша рукой и гоня от себя прозрачный, как стекла, призрак досады.

— Вот ты где! — шумно радовалась и в шутку негодовала Аннабэль. — А мы тебя потеряли! Хорошо, что заняла нам столик!

________________________________

Примечание

Немного грустной потерянной фото-Лильки:

https://postimg.cc/gXdRqmGY

https://postimg.cc/YGf6JjdG

И качели. Со всеми участниками:

https://postimg.cc/GBxDhtyk

И одинокий заморыш в кустах:

https://postimg.cc/zyWW60D2

Глава опубликована: 14.07.2023

Глава 24. Отпускаю

А совсем вечером, когда жизнь из гостиных плавно перекочевывала в спальни, а то и в кровати, на колени к Лили скакнула лунно-прозрачная пантера. От неожиданности девушка упустила из рук свиток, который в третий раз безуспешно перечитывала, пытаясь оценить, насколько ужасно выглядит её домашнее сочинение по Древним рунам, и пергамент, скрутившись, стал постаментом для одной из четырех неощутимых лап.

— Северус?.. — глупо и совершенно машинально вырвалось у Лили — ясно ведь, что хозяин Патронуса её не услышит.

Патронус же, бледный и как будто сбоящий — видимо, его вызов дался далекому отправителю нелегко — открыл сияющую пасть и заговорил.

Глухим, отстраненным голосом Сева, медленно и с паузами, словно наговаривавший это послание взвешивал и перевзвешивал каждое слово.

— Ты права. Это я тиран и диктатор, как ты верно сказала. Я, а не ты. Тиран, который хочет, чтобы всё всегда было по-его, а иначе никак. С тобой же так нельзя, тебя для этого пришлось бы ломать, а я этого не хочу. И не могу. И не должен. Не должен портить твою жизнь — и не смогу не испортить. Хорошо, что ты это поняла, сам бы я не понял, не смог бы позволить себе понять. Не смог бы от тебя отказаться. Прости меня, пожалуйста. Ты ни в чём не виновата, ты просто была собой. Только я…

Пантера замигала, истощенная столь долгой речью, и, едва договорив последнее слово, пропала. Лили, холодея внутри, тут же попыталась сотворить своего зверя в ответ, но ничего не выходило, радость не ткалась между пальцами в серебряную гибкую фигуру, радость даже не выпархивала клубящимся облачком. Где её было взять, радость, если она ждала этой весточки весь этот бесконечный, растянувшийся на целую неделю день, но, оказалось, что звучит она вовсе не так, как ей надеялось. Несмотря ни на что надеялось — как она теперь понимала и как бы ни давила эту надежду в себе.

Севов зверь говорил совсем о другом, не о том, о чем она запрещала себе думать — и всё-таки думала, думала, думала, вторым, третьим, десятым слоем, давя и маскируя эти ожидания. Он говорил — будто прощался. Не в пылу ссоры, не с криком и болью, не швыряя о стену многострадальный стакан — а так, точно всё хорошо обдумал и наконец решил. Решил совсем не то, не то, не то, что нужно было решить!

Всё задавленное, безгласное, безжалостно засунутое под ковер взметнулось в ней разом — и тоска, и отчаяние, и буквально жизненная потребность в его присутствии рядом, и тот распахнутый, так глубоко засевший в ней, ставший неотделимой частью его взгляд… Она так ждала, что он заговорит с ней — не верила, и всё равно ждала. И вот он заговорил. Разве они бы не справились? Разве не смогли бы преодолеть всё, что бы им ни выпало? Ведь это же они, ведь всё, что их связывало — не может же быть просто так?! Не способно просто так исчезнуть?!

И на волне этой безумной надежды, болезненной, острой, хромающей на все четыре ноги, родился её Патронус — и ускакал прочь, унося с собой сумбурную и невнятную мешанину её слов. Что она не считает его тираном, что она тоже была неправа, что они сумеют всё наладить, и никто не будет ни на кого давить, и никому не придется ни под кого подстраиваться — и станет всё снова ослепительно хорошо…

Неизвестно, какую долю из этого сумел донести, не растеряв по пути, барс. Он тоже помаргивал, не вполне напитавшись тем суррогатом радости, что ему подсунули — всё, что она могла сейчас предложить. Ей очень хотелось, чтобы главная фраза: «Давай поговорим!..» дошла бы до Сева в целости.

И, видимо, она дошла. Потому что ответ не заставил себя ждать — не дольше, чем она успела догрызть третий ноготь.

— Незачем разговаривать — всё уже сказано. Будет только больнее и мне, и тебе. Никакого «хорошо» не получится — ты не сможешь быть другой, чем ты есть, этого и не нужно. А я не смогу забыть того, что увидел. Не смогу делать вид, что этого никогда не было. Как бы ни старался — оно всегда будет стоять между нами. Тебе этого не надо, ты заслуживаешь куда большего, чем могу тебе дать я.

Следующий барс дался гораздо проще, чем первый — уже не на надежде рожденный, а на голом упрямстве и нежелании отпускать то, что прямо сейчас выскальзывало, высыпалось, вытекало из рук.

— Но этого не было, Сев! Ничего этого не было! Это было не с нами, не со мной! И я прошу прощения за то, что скрывала это от тебя так долго!

— Было, — неизвестно, из чего лепил свои Патронусы Северус, но ответная пантера, хоть и по-прежнему шла рябью от морды до хвоста, явилась без промедления. — Для меня — было. И это только моя проблема, не твоя. Тебе не за что просить прощения, это ты постарайся меня простить. Я и правда ревнивый тиран, я испортил всё, что только мог — но больше этого не допущу. Тебе будет куда лучше и спокойнее без меня.

Лили разрывалась между желанием немедленно бежать на восьмой этаж и колотиться в стену напротив старинного гобелена руками и ногами, чтобы снова, хоть на минуточку увидеть Сева — и попробовать что-то ему донести, в чем-то убедить, и невозможностью оторваться от этого разговора здесь и сейчас. На бегу у неё точно не хватило бы пороху сотворить хоть подобие Патронуса — а оставлять последние слова без ответа было нельзя. Невозможно.

Оставался последний, самый потаенный, отчаянный, приберегаемый на самый край аргумент.

— Неужели ты меня больше не любишь?! Мы же стояли с тобой у костров — разве ты забыл?! Сама магия приняла наши обеты! Я уже и на тирана согласна, Сев, только давай остановим это!..

На сей раз пантера с ответом запаздывала, и Лили отважилась выскользнуть из своего убежища и — скорее, скорее — понестись по пустым и почти темным коридорам, оббивая ноги на строптивых лестницах, мимо удивленно и неодобрительно провожающих её взглядами портретов.

Патронус застал её посреди пролёта между шестым и седьмым этажом. Еле видимый, как полинявший, похожий не на расплавленное серебро, а на горячую текучую дымку над раскаленными языками.

— Не согласен я, — она еле узнала голос — так он исказился. То ли Севу было труднее говорить, чем раньше, то ли помехи влияли не только на внешний вид Патронуса. — Я не смогу сделать тебя счастливой, и ты сама скоро это поймёшь. Тираны тоже могут любить — но от этой любви одно только горе. Поверь, я знаю, о чем говорю. Прости за всё… — и, когда оцепеневшая Лили, вслушивавшаяся в этот далекий шорох, подумала уже, что сказано всё и изготовилась было нестись дальше, прозвучало ещё кое-что — сильнее и громче, будто говоривший набрал побольше воздуху, перед тем, как сказать. — Я ТЕБЯ ОТПУСКАЮ.

Колени задрожали и едва не подогнулись. Пояснять не потребовалось — Лили и так было предельно ясно, что это конец. Нити обряда, который она так полностью и не прочувствовала, не поверила до донышка, вот только сейчас стали ощутимыми на самом деле — и тренькнули, опадая. Или это ей показалось, как показалось и то, что стены и потолок сближаются, стремясь раздавить её здесь и сейчас.

Шагов патрулирующего коридоры старосты она не услышала, среагировала только на голос.

— Кто это шатается по школе после отбоя? Неужели под конец года кто-то хочет лишиться с таким трудом заработанных… Оу, Лили, это ты?! Что ты здесь?..

Она рывком развернулась на негнущихся ногах, вцепилась в Люпиновы предплечья, как в спасательный круг, вжалась лицом в его мантию и дала волю слезам — от души, в тщетной попытке выплакать из себя всего Сева до капли.

________________________________

Примечание

Врозь:

https://postimg.cc/tYRKvxB6

И ещё:

https://postimg.cc/hhwCTZXf

А вариацию этой картинки от Lilyhbp я вам уже показывала, только там их было двое. Теперь за роялем пусто:

https://postimg.cc/v1QXbpNS

Глава опубликована: 17.07.2023

Глава 25. Пластырь на пустоту

Время остановилось. Не тянулось бесконечной пружиной, не липло к пальцам магловской жвачкой — просто стояло на месте, как отзвеневшие и оттикавшие своё часы. Северус по-прежнему не показывался. Лили больше не пыталась соваться в Выручайку, но очень переживала первые дни, как бы он с собой чего-нибудь не натворил. Все эти его прощания, учитывая импульсивный характер Сева, вполне могли знаменовать очень неприятные и опрометчивые решения. Её успокоил Рег, каким-то боком то ли просочившийся в волшебную комнату, то ли отловивший затворника на входе или выходе. Как именно ему удается контактировать с Северусом, он не раскрывал, только неловко хмурился в ответ на Лилины расспросы и доносил строго дозированную информацию: дескать, всё в порядке с ним, жив-здоров, не волнуйся.

О чем они говорили ещё, помимо этих самоочевидных вещей, и говорили ли вовсе, он так и не раскололся, хоть и явственно страдал под испытующим взглядом Лили, разрываясь между клятвой и дружеским долгом.

Вечера были самым паскудным временем — когда перестаешь носиться, как белка в колесе, постоянно держа занятыми мозги и руки, и жадная пустота, крадучись, подбирается из углов, накатывает волнами, норовит высосать из тебя душу, как заправский дементор. Будто приснопамятное бардо выбралось из своего вечного «между», сбежало из её снов и теперь подстерегает её всюду, куда ни повернись. Оно ещё и внутри поселилось, облюбовав пробитую первым этапом их расставания дыру. С ней дела обстояли ещё хуже, чем по-первости, потому что теперь не оставалось даже надежды на надежду.

Лили понимала, что так дальше попросту нельзя, с этим надо было что-то делать, чтобы не слечь пластом окончательно и не двинуться умом. Чтобы не лезть на стены, цепляя взглядом сплетенный для неё ловец, глядя на подаренную им, а теперь несправедливо заброшенную гитару, натыкаясь на бисерные пометки и пояснения в её конспектах, чтобы не раздирать себе мозг и душу обидой, разочарованием, злостью и нескончаемым, ультразвуковым «Почемууууу?!»

Потому что. Вот так оно повернулось — и с этим надо как-то теперь жить. Собиралась же она начинать «жить дальше»? Самое время начать.

Аннабэль полностью поддерживала эту блещущую новизной идею.

— Как бы тебе ни вылось и ни скучалось, как бы тебя ни накрывало вечерами, но согласись, по здравом размышлении, гораздо лучше, что это произошло сейчас. А не, допустим, спустя лет пять, когда у вас были бы уже общий дом, быт и пара-тройка детей. А оно бы произошло, ты ведь понимаешь? Он сам сказал, что ему нужно только, чтобы было по-его, разве нет? Ну и как ты себе это представляешь? Ты же тоже норовистая, если прижмёт, а прижало бы при таком раскладе непременно, это просто в хрустальный шар не смотри! Так что, как ни крути, а ничего бы из этого не вышло. Выдыхай, моя хорошая, и летим дальше!

— Из меня плохой советчик, — вторила ей Фиона. — Да и не люблю я советовать: не последуют твоему совету — вроде как, зря воздух сотрясала, а последуют — может нечаянно выйти ещё хуже. Но мне больно на тебя смотреть. Нельзя же бесконечно вот так маяться! И потом, он же сам поставил последнюю точку, сам решил за вас обоих, а особенно — за тебя, как тебе, якобы, будет лучше. Значит выключаем эмоции и смотрим здраво. Извини, но по всему выходит, что не стоит оно того, и я думаю, надо прекращать цепляться за желание вернуть его в личное пространство, раз он сам не стремится туда вернуться. Эта сказка была чудо как хороша, но она закончилась. Надо либо начинать признавать это и хоть как-то на что-то переключаться, как это ни трудно, либо... Либо ты завалишь ТРИТОНы, подорвешь здоровье и рискуешь закончить в Мунго, как его несчастная мать. Так что по-хорошему, родная, надо отвыкать. Отпускать. Жизнь не закончилась, Лили, как бы тебе ни казалось сейчас, что это именно так.

«Летим дальше», «жизнь не закончилась» — всё это были прекрасные, жизнеутверждающие и, наверное, правильные слова, которым не так-то легко последовать. Дыра шевелила щупальцами обосновавшегося там бардо и издевательски хохотала.

Лили всегда считала себя здравомыслящей, оптимистичной и очень сбалансированной личностью — устойчивая психика, сангвинический темперамент, позволявшие из любых передряг выходить легко и не теряя почвы под ногами. Но выяснилось, что это всё были не передряги — или она оказалась не такая непотопляемая, как неизменно о себе думала.

Сложно не утонуть, когда просто не можешь спать по ночам. А если можешь, то просыпаешься ни свет ни заря день за днём, задолго до выставленного к завтраку и урокам Темпуса. С несущимся вскачь сердцебиением и подрагиваюшими руками. И сосредоточиться не можешь — ни на уроках, ни вообще. Раньше она всегда прекрасно успокаивалась чтением — а теперь ловила себя на том, что скользит глазами по строчкам, не осознавая написанного, возвращалась к началу, снова пытаясь вчитаться — и всё повторялось. Подводила и память: она забывала, собрала ли сумку с вечера, не помнила расписания предметов, находила свои вещи в совершенно неожиданных местах и не могла восстановить, как клала их именно туда. И это длилось и длилось, не заканчиваясь ни через день, ни через неделю.

Лили понимала, что и правда так долго не протянет, как понимала и беспокойство подруг. Всё соблазнительнее становился вариант повернуть этакий воображаемый вентиль, чтобы раз и навсегда перекрыть кран, по которому раньше струилась любовь, а теперь через него же из неё утекали и утекали силы, адекватность, здравый смысл и вообще она сама. Взять и перекрыть, перестав страдать и маяться, не спать и не жить, час через час реветь и барахтаться в душном бардо.

Но так не могут даже волшебники — разве что запустить самой себе в темечко Обливиэйтом, но этот метод казался ей чересчур радикальным и небезопасным. Не хотелось остаться беспамятной, пускающей слюни дурой — да и забывать Сева, забывать всё то, что у них было — не хотелось. Выкорчевать из себя эту историю, значит — вырвать вместе с ней половину детства и всю юность, забыть безумный полет на фестралах и не менее безумное путешествие через всю Британию, вычеркнуть обустроенный его руками «Наутилус» и впервые получившийся у неё — под его одобрительным взглядом — Люмос, изничтожить первый и последний Святочные балы и все, сколько их было, полнолуния, Самайны и Бельтайны… Включая и два последних.

Сев так глубоко и крепко пророс в неё, так переплелся корнями со всем ей дорогим и важным, что извлечь его оттуда, оставив в целости всё прочее, не смог бы и самый талантливый менталист. Да и вообще она хотела помнить. И хотела, чтобы перестало болеть.

Эти два желания поначалу казались абсолютно взаимоисключающими, но с каждым разом, как она, накинув на кровать Заглушающее, чтобы снова не беспокоить подруг, упоенно рыдала в скомканную и стиснутую подушку, из неё вытекала вместе со слезами какая-то капелька. Капелька боли, капелька Сева.

Так, мало-помалу — не разом, как от перекрытого крана, а постепенно, по чуточке вычерпывая, осушая море, всё больше отпускало. Потому что невозможно находиться в том состоянии, в котором пребывала она, слишком уж долго. Или перегорят пробки — или перегорит что-то другое. Вот оно и начало.

Постепенно, мало-помалу, с неизбежными откатами и рецидивами, но начало. В двадцатых числах она сама предложила Люпину побегать с ним в полнолуние — последний же раз! Больше необходимости притворяться, строя из себя оборотня, которого уже давно нет, не будет. Как не будет и совместной бешеной гонки по знакомым тропинкам Запретного леса.

Рем согласился с радостью, Фиона даже не намекала о совместной вылазке, понимая, что подруге куда необходимее хорошенько проветрить голову, чем ей провести один из многих совместных вечеров с женихом, но Лили позвала и её — и они по очереди катали крохотную наездницу на спинах — черной и серой — по всем-всем-всем памятным местам. Фестралы, правда, не вышли к ним на поляну. Лили не винила чувствительных эмпатичных созданий — она бы и сама к себе не вышла, будь её воля выбирать.

Но она старалась. Все изыскавшиеся в ней силы клала на то, чтобы переставать быть унылой размазней с голодным вакуумом внутри. На то, чтобы как-то переварить всё малосъедобное и, по заветам соседок и собственной жалкой мудрости, еле шепчущей из-под завалов, жить дальше. Да, не веря больше в сказки про верных рыцарей и прекрасных принцесс, но жить.

И очень часто в такие моменты рядом с ней оказывался Поттер. Без своего вездесущего благородного «близнеца», без всегдашней нахрапистости и нахальства, предупредительный и заботливый ровно настолько, чтобы она не чувствовала себя тяжелобольной, вокруг которой ходят на цыпочках. А чувствовала принцессой — да-да, в которых больше не полагалось верить, если, конечно, сама захочет.

Лили не хотела. Принцессами и их восхищенными паладинами она была сыта по уши и ясно давала понять, что предлагает дружбу и только дружбу. Поттер кивал, блестел очками, принимая правила игры, и тут же снова тащил ей стакан или тарелку с чем-то особенно вкусненьким, укрывал плечи залихватски наколдованным пледом, когда они сидели у воды, шутя и каламбуря снимал с полок нужные фолианты в библиотеке, где она делала теперь уроки, и так же, с шуточками, ставил их обратно — когда палочкой, а когда и руками, вскакивая для этого из-за стола и ловко жонглируя неподъемными томами. Лили немного сердилась, но всё больше смеялась — шутил он и правда весело, с ним было легко, и дыра на время даже переставала изводить её гулом и свистом. Не затягивалась — пока нет, но из Поттера получался вполне неплохой пластырь, чтобы хотя бы маскировать эту зияющую пустоту.

Так она и относилась к нему — как к пластырю, как к заплатке, устав беспокоиться о чужих переживаниях и чувствах. Всех всё устраивает, разве нет?

Он всё чаще появлялся и в синей гостиной, в которую постепенно вернулись музыкальные вечера. Пусть теперь и без патефона, и без шипящего звука старых заезженных пластинок, зато с гитарой — и пальцы вновь ныли, как в самом начале, успев сбросить натруженный ороговевший слой.

Аннабэль косилась на гриффиндорского охотника неодобрительно, не в силах забыть ему Линь, Фиона украдкой вздыхала, Рем отмалчивался и прятал глаза. Но все сходились на том, что живая, поющая и смеющаяся Лили куда лучше той бледной тени с глазами на мокром месте, что была явлена им в последний месяц, поэтому Поттера терпели, а он словно бы и не замечал некоторой напряженности, вызванной его присутствием. А может, и в самом деле не замечал — ведь он и правда был легким. Терьер, вспоминала Лили свою давнюю характеристику, данную очкастому спортсмену в незапамятные времена. Что ж, терьер сейчас был как нельзя более кстати.

Нет, ничего «этакого» она не хотела ни от него, ни от кого бы то ни было другого — совсем и напрочь. И, как девушка начитанная, прекрасно знала, что клин клином вышибать — вообще паршивая идея, а в отношениях — особенно. Не залечив ран, не пережив и не выплакав, не придя к равновесию, не поднявшись с колен.

Порой, лежа в темноте под пологом, она пыталась нафантазировать, дорисовать случайный воображаемый профиль на соседней подушке, представить, какой она будет — её дальнейшая жизнь с кем-то, кто придет когда-нибудь потом. И он упорно не дорисовывался, никакой. И никакого потом не представлялось — наоборот, хотелось взвыть в бархатный небосвод: «Кто?! Ну кто может быть после тебя?! Вместо тебя?! Кто?!..»

Поэтому она ничего не загадывала, ничего не додумывала, никого не ждала. Просто надо было чем-то занять вечера, чтобы не устраивать очередной сеанс самоедства, чтобы снова не пялиться в бархатную пустоту, раз за разом упрямо стирая столь же упрямо проявляющийся на подушках профиль. Хищный, тонкий, горбоносый профиль, которого на её подушках больше не будет никогда.

А Поттер старался, Поттер был пластырем, Поттер, распахнув глаза за своими очками, слушал, как она пела, и носил ей печенье, и укрывал пледом, и подавал руку, и балагурил, и улыбчиво кивал, когда она заводила речи про друзей. Совсем как терьер, умильно внимающий хозяйскому многословию — то ли понимает, то ли нет, но бьет хвостом и улыбается во все зубы.

До экзаменов оставалась неделя, когда Лили поняла, что, скорее всего, ТРИТОНы всё-таки сдаст.

________________________________

Примечание

Затворник от Vizen:

https://postimg.cc/TKbJVTZs

С Регом от Lilyhbp (правда, курит здесь почему-то Рег, а не Сев, что, имхо, дичайший ООС, но картинка красивая):

https://postimg.cc/cgFRxCnv

«Пластырь». Байку травит, поди:

https://postimg.cc/47Dz7VnS

Глава опубликована: 20.07.2023

Глава 26. Сказка королей

Лили бросало из стороны в сторону, и, наверное, её адекватность дала хорошую течь в те дни. С разницей в десять минут она могла заливисто смеяться над очередной мастерски рассказанной Поттером историей и зависнуть, сверля пустым отрешенным взглядом стенку, а то и разразиться неожиданными слезами. Но с каждым вечером слёз становилось всё меньше, а спокойствия — пусть пока и вымученного и несколько неестественного — всё больше.

Выкорчевывать из себя Сева, собственными ногами вытаптывать всю свою «сказку Королей» было трудно, но необходимо. Краник капал всё реже и реже, на месте бардо в так и не затянувшейся дыре плескалась смесь равнодушия и натянутого оптимизма.

Едва она смогла худо-бедно контролировать себя и магию, как наведалась на лондонскую почту. Сотрудницы были приветливы и, как обычно, при виде неё залучились улыбками.

— Ой, а что это вы сегодня одна? — прощебетала ближайшая, та, что была постарше и годилась ей в матери. — А где ваш дорогой супруг?

— Он… он сегодня занят, никак не смог выбраться, — выдавила Лили, про себя кляня и улыбчивую тетушку, и свою непредусмотрительность — можно же было догадаться, что так будет, и хоть как-то морально подготовиться! — Для меня что-нибудь есть?

— Нет, мисс, увы, ничего, — не гася улыбки, проворковала почтальонша. — Ждете важную корреспонденцию?

— Очень, — кивнула Лили, мечтая убраться отсюда как можно скорее.

— Ничего, не переживайте, почта в последнее время работает неважно, случаются задержки. Приходите, как обычно, через недельку — и, надеюсь, всё уже образуется.

— Приду. Обязательно, — уже с порога ответила Лили.

Что ж, время пока терпело — впереди были экзамены, а вот потом, если блудное письмо так и не доберется до отделения, надо будет что-то решать. Бороздить побережья в одиночку, выискивая знакомую скалу, обещало стать куда более унылым времяпрепровождением, чем вместе, но отказываться от взятой на себя миссии ей и в голову не приходило.

Письма родных изобиловали подбадриванием на счет ТРИТОНов и сдержанными тревогами насчет них же. В этом ключе Лили на них и отвечала: всё нормально, дескать, подготовка идет полным ходом, в знаниях уверена, настрой бодрый, за результат не беспокоюсь — и вы не беспокойтесь.

Про Сева в них не спрашивали, избавляя Лили от необходимости что-то сочинять или вываливать матери и сестре правду, к чему она была совершенно не готова. Да и в чем заключалась та правда, что действительно было, а что оказалось иллюзией и самообманом, она и сама пока толком не разобралась. Потом, потом, всё потом! Выпустится, встанет на ноги, как-то утрясет и уложит этот шипастый колючий ворох…

Одно Лили знала точно: в Коукворт она не вернется. Нет, родителей, конечно, навестит, но жить там уже не будет. Не теперь. Не в окружении всё той же словно поставленной с её детства на паузу жизни, где каждый дюйм будет кричать о прошлом ей в лицо. Не с риском встретиться с Севом в парке или на площади. Хуже такой нечаянной встречи — и что предлагается во время неё делать?! вежливо расшаркаться, перекинуться парой слов о погоде и ценах на молоко и разойтись, будто едва знакомые друг с другом соседи?! — она и вообразить себе ничего не могла. Проще вообще больше никогда его не видеть. Не пересекаться, не мучиться, не бередить. Раз уж сказка оказалась не про них, то — никаких послесловий.

Северус определенно считал так же, не нарушая свое затворничество. А если и нарушая, то благоразумно не показываясь на глаза. От осознания этого, от того, что у него был браслет невидимости и он в любой момент мог, при желании, наблюдать за ней, постоянно свербело между лопаток, как от пристального взгляда. Но Лили намеренно не вжимала голову в плечи и не пряталась по углам. Хочет наблюдать — пусть наблюдает, ей скрывать нечего. Она не преступница и не беглая каторжанка, она не сделала ему никогда ничего плохого, кроме того, что старалась сберечь его душевный покой. И она имеет право жить так, как сама считает нужным. Имеет — и будет.

Иногда, когда ощущение взгляда в спину становилось нестерпимым, она вскидывалась и оглядывала пространство вокруг себя, словно ожидая увидеть вон за той колонной, вон за тем деревом… Но никогда никого не видела и всякий раз ругала себя за такую слабость. Нет тут никого. Он не хочет встречаться — и правильно делает. Всё уже сказано, всё сделано. Нужно просто дожить до выпускного. Просто дожить. Потом должно стать легче.


* * *


Она сидела в гостиной с ребятами, когда это случилось. Зажав под мышкой временно отставленную гитару, играла в смешную игру, когда на лоб нужно лепить бумажки с именами книжных или киношных героев, а потом, задавая вопросы покатывающимся товарищам, их угадывать.

Игру предложил Поттер, и выходила она странной: Лили и Аннабэль свободно плавали в мутном море магловской масс-культуры, Поттер и Фиона знали о ней мало, зато были куда как подкованы в магической, а Рем, как полукровка, нахватался «и вашим, и нашим», но по верхам. От этой странности было ещё смешнее, и Поттер как раз морщил лоб (и обрывок пергамента), пытаясь угадать написанного на нем Аладдина, как вдруг в расслабленную предотбойную атмосферу синей гостиной словно вихрь ворвался.

Вихрь при ближайшем рассмотрении оказался снежно-сияющей пантерой, которая одним прыжком подскочила к компании и, встав напротив Лили, низким голосом Северуса проговорила:

— Лили, выйди на минутку, пожалуйста.

Сказать, что у Лили всё перевернулось внутри — ничего не сказать. Будто кто-то взял гигантскую поварешку и перемешал её сверху донизу — вот так. За эти недели, не видя его, она думала, что как-то привела себя уже в относительную норму — по крайней мере, уже почти не ударялась в спонтанные рыдания и не колотилась в приступах тахикардии, а теперь всё началось по новой.

Не глядя ни на кого, на чужих, плохо гнущихся ногах она поднялась из кресла и пошла к выходу из гостиной — как плохо смазанный робот, или как манекен, приветствующий посетителей у входа в Мунго. Гитара, жалобно тренькнув, скатилась, более не поддерживаемая, с подлокотника, кто-то, судя по звуку, поймал её у самого пола — она не знала, кто. Плевать. Она и бумажку бы со лба не отлепила, если бы та не зацепилась краешком за откидываемый гобелен и не слетела сама. Машинально Лили подняла руку и поймала её, кружащуюся, в полете. Машинально же прочла написанное на ней слово и скомкала в кулаке. «Гвиневра». Писал, кажется, Рем.

За порогом гостиной, в луче упавшего из прохода света стоял Северус. Длинная худая ссутуленная фигура, от вида которой неудержимо захолонуло сердце. Ещё более худая и ссутуленная, чем она помнила, отчего казалась ещё длинней.

Лица она разглядеть толком не успела, так как входной гобелен упал обратно, закрывая путь в гостиную для непосвященных или тех, кого не приведут с собой воронята. Стоп-кадром впечатались только глаза — провалившиеся куда-то внутрь себя, бездонные, как дыра у нее в груди. И всё, и сплошные тени, мельтешение теней — он стоял спиной к редким коридорным факелам, зато её саму должно было быть видно не в пример лучше.

Наверное, он смотрел на нее какое-то время, прежде, чем заговорить. А когда заговорил — голос тоже был провалившийся: низкий, глухой, как из колодца, будто он сейчас заново вспоминал, как это — говорить.

Говорил он сбивчиво, невнятно, путано — совсем непохоже на всегдашние его чеканные формулировки и ёмкие фразы. Говорил о том, что всё было неправильно, что они оба придумали себе друг друга, а так нельзя, так не бывает, за этим не разглядишь настоящее, а без настоящего — всё превращается в какой-то дракклов фарс. Что он теперь знает, понял, как надо — как было надо, как надо было с самого начала, как, может быть, можно попробовать ещё.

Лили стояла и плакала перед ним. Хотела сдержаться, хотела быть стойкой и выдержанной, но заплакала в первую же минуту, от первого же его слова, которое звучало так невообразимо, так безжалостно поздно — что ему стоило прийти с подобными словами неделю, две, три назад?! Что ему стоило сказать их вместо гильотиной упавшего «отпускаю»?! Краник, закрученный почти до упора, почти не пропускавший уже ни грана, скрипел и сминался под напором прихлынувшей воды, и вода, ища выход, текла и текла по щекам.

— Что ты понял, Сев? — Шелестела она шорохом, отзвуком этой воды. — Что ты опять за нас за обоих понял? Какую истину? Что?..

И снова — прыгая с одного на другое, убежденно и неубедительно. Что нужно всё по-другому, начать с открытыми глазами, заново знакомясь, с настоящими, истинными, такими, как есть, и тогда… И тогда это всё закончится, и они проснутся.

— Мне очень хотелось, чтобы кто-то меня разбудил от этого, потому что этого не может быть, — глотая слёзы, отвечала ему — и, в то же время, на что-то свое — Лили. — Потому что этого не может быть с нами. А оно было. И ты сказал то, что сказал. Ты тогда был настоящим? Или сейчас? Или раньше? Я не знаю, Сев, я не знаю!.. Ты оставил меня, сказал, что так всем будет лучше, я чуть не сдохла, Сев! И теперь ты приходишь и говоришь, что понял, как? Я не могу включаться и выключаться по щелчку! — и совсем шепотом, утонувшим во всхлипе. — Ты мне снишься…

— Лили, я…

И тут гобелен вновь откинулся, уронив полосу яркого, слишком яркого света. Сначала она увидела, как глаза Сева сузились, превратившись в две непроглядные щели. Потом услышала голос — оттуда, из света, из-за плеча.

— Всё в порядке, Лили? Помощь не нужна?

И всё. Северус захлопнулся, закаменел, щели глаз превратились в бойницы. С ужасом, засасывающим в воронку, как зыбучий песок, понимая, что тот призрачный шанс, который был у этого разговора, тоже схлопывается и каменеет, Лили, зареванная, с мокрыми щеками и красным носом, обернулась и гневно, резко, как будто эта резкость ещё могла что-то спасти, крикнула:

— Джеймс, дай нам поговорить!

Поттер посмотрел пристально, испытующе — не на неё, а в темноту позади, уточнил — теперь у неё:

— Всё правда нормально? — Словно порываясь героически прийти на выручку по одному её жесту.

— Да. Пожалуйста. Дай. Нам. Поговорить, — отчеканила Лили, всё глубже проваливаясь в шуршащий песок без надежды нащупать опору.

И он дал. Гобелен упал на место, но не до конца, оставив красноречивый, яркий, как огненный клинок, зазор. Демонстрирующий готовность вновь распахнуться пламенеющими вратами.

Она не видела Сева теперь практически совсем — светлые пятна плясали перед глазами, темнота на контрасте сгустилась ещё больше.

Темнота сказала. Так спокойно, как о чем-то неважном, проходном, точно прося передать соль за обедом.

— Ты быстро нашла мне замену. Да какую. Ты смотри-ка — «Джеееймс», — невидимые во тьме губы растянуло презрительной усмешкой. — Как по писаному, один в один.

— Северус, я не…

— А я, дурак, не верил, — перебил он её — чуть громче, но всё так же ужасающе спокойно. — Ни мыслям, ни словам — мало ли что думают да болтают. Не верил даже своим глазам. Думал — сейчас приду, увижу тебя, и всё разъяснится. Разъяснилось. Спасибо. Кушайте да не обляпайтесь.

— Сев, но ты же сам… Мы же расстались навсегда! Ты же бросил меня! Что ты хотел после всего? Что мне нужно было замереть и ждать, пока ты что-то там решишь? Откуда мне было знать, что ты вообще что-то решаешь?! — Отчаяние придавало её голосу нотки злости, которые она не намеревалась туда подпускать. Она и защищалась, и нападала, и проваливалась в песок, и желала туда провалиться Поттеру со всеми метлами, квоффлами и потрохами.

— Я хотел бы быть таким же, как ты. Вычеркивать людей, как помарки в эссе. Увы, я так не умею и, наверное, никогда не научусь, — последние слова звучали гулче и тише, мешаясь с коридорным эхом. Лили поняла, что говорящий их медленно уходит. Снова уходит и снова навсегда. Теперь уже точно навсегда — и теперь совершенно точно некого в этом винить, кроме себя.

— Сев, это совсем не то… — Она и сама почувствовала, что это звучит жалко, и остановилась. А он нет.

— Надеюсь, ты будешь счастлива, Лили, — донеслось уже от самой лестницы. По-прежнему спокойно. Лучше бы кричал. Ох, лучше бы орал, вопил, матерился, стучал кулаком по стене, бил стаканы. Тогда можно было бы хоть что-то…

— Сев!.. — безнадежно крикнула она в темноту, но темнота не ответила.

________________________________

Примечание

Невидимый Северус в Хогвартсе:

https://postimg.cc/hz7sHk33

Два противостояния с Поттером от Vizen:

https://postimg.cc/dZP6v5bQ

https://postimg.cc/n94kLvx4

По разные стороны:

https://postimg.cc/5QYq011b

После того, как завернул за угол:

https://postimg.cc/B8bMCL53

Глава опубликована: 26.07.2023

Глава 27. До свиданья, школа

Вечер закончился сразу и резко. Поттер был отправлен восвояси — и таким тоном, что, будь он хоть немного чувствительней терьера, непременно покрылся бы инеем, а после рассыпался на ледяные куски.

Впрочем, главный вред от него уже случился, и никакими интонациями его было уже не поправить. Ничем его было не поправить, и от осознания этого все ушедшие, казалось, ощущения и проявления вернулись и накинулись на Лили с удвоенной силой.

— Ты мне скажи, из-за которого ты маешься? — со свойственной ей бесцеремонностью, тормошила её Аннабэль.

Лили вскинула на неё изумленные глаза:

— А что, непонятно?..

— А, по мне, что тот, что этот — невелика разница, — отмахнулась девушка. — Они что там, подрались, что ли, за тебя?

— Если бы… — прерывисто вздохнула Лили, догрызая ноготь. — Сев увидел Джеймса и просто ушел. Пожелав мне счастья напоследок…

— Чего хоть приходил? Каялся? Назад звал?

— Нет… не совсем. Он только начал говорить, но тут вышел Поттер и всё испортил. Он подумал, что я… что мы теперь с ним вместе.

— Ну и зачем он тебе нужен, такой нервный? Подумал он, скажите, пожалуйста! Мог бы и спросить, если на то пошло. А мог бы не спрашивать, а просто размазать этого гриффа по стенке. За любовь вообще-то надо бороться! — фыркнула Аннабэль, с ногами забираясь на кровать и доставая из-под подушки припасенную дамскую книжку с фигуристой ведьмой в бирюзовой мантии на обложке и обнимающим её мускулистым русалом, наполовину торчащим из воды.

Лили не ответила, не в силах ничего объяснять, и Аннабэль, подождав с минутку, зашуршала страницами, углубляясь в чтение. Ей на смену пришла Фиона.

— Ну, пошли ему Патронуса и всё объясни, — глядя, как подруга не находит себе места, попыталась помочь Фиона. — Что он всё не так понял, и вы просто друзья. Почему бы двум интересным людям и не подружить в своё удовольствие?

— Это бесполезно, Фи!.. Будто ты не знаешь Сева! Он слишком гордый, слишком… остро у него это всё. Он и слушать не станет, чем хочешь могу поклясться. Больше никогда и ничего не станет от меня слушать. Я и сама не рискну с ним больше заговорить — что бы я ни придумала, какие бы слова ни подобрала, это будет звучать жалко и неубедительно. Он не поверит. Теперь не поверит точно. Мне и самой-то любые оправдания кажутся здесь полной белибердой — как будто припудриваешь горного тролля покрасивее и пытаешься его выдать за вейлу.

— Слушай, но что ты такого сделала? В чем тебе оправдываться? Он же сам от тебя ушел, сам разорвал ваш союз, сам пропадал Мерлин знает где столько времени. Рема вон даже видеть не захотел! — чувствовалось, что Фиону задело такое отношение к её суженому. — И сейчас — он же приходил не мириться, как я поняла?

— Мириться, — убито пробормотала Лили, оставляя без внимания первую часть вопроса: всех тонкостей не объяснить даже Фионе, слишком велик этот клубок, слишком много узлов, слишком тонка нить. — Скорее всего. Вроде как, начать всё заново, но совсем по-другому. А теперь уже ничего не вернешь.

— Слушай, ты его вообще ещё любишь? — присела на краешек Лилиной кровати Фиона.

— Ох, Фи… — утыкаясь в подругино плечо, простонала Лили. Если бы она могла ответить на это сама! Ещё вчера она старательно, шаг за шагом, шла по пути, в конце которого мог бы прорасти честный ответ «Нет». И весь этот путь скукожился и вылетел из-под ног, стоило увидеть угловатую, черную, будто сотканную из теней фигуру за порогом. Но теперь, после явления Поттера, больше нет вообще никакого смысла в игре «вопросы-ответы». Как бы она ни ответила себе и Фионе на этот вопрос, это бы ничего, ровным счетом ничегошеньки бы не изменило. — Я не знаю, Фи, я не знаю!..


* * *


Все оставшиеся до экзаменов дни Поттер благоразумно держался на расстоянии взгляда — будь Лили василиском, он и то не смог бы выверить дистанцию точнее. Маячил где-то на периферии, но близко не совался — и правильно делал. Видеть его Лили не хотела. А Сева — не могла.

Его и не было видно — как и раньше, как и всегда, в которое превратился этот бесконечно длинный, вместивший целые эоны месяц.

На экзамены он однако приходил: на все, кроме Зельеварения, шедшего по списку первым, по которому получил ТРИТОН автоматом. «Экстраординарное общество» расстаралось, что было несложно, так как двое из членов последнего входили в приемную комиссию.

Об этом Лили сообщил Регулус — как бы между прочим, вечером после того, как она буквально открутила себе шею, непрестанно пытаясь высмотреть кого-то в толпе выпускников, ожидающей, когда начнут запускать в Большой зал.

Его в этой толпе, разумеется, не было, и как он узнал, оставалось только догадываться. Лишние вопросы младший Блэк обходил и спускал на тормозах мастерски, не Лили тут с ним тягаться.

На все прочие экзамены Северус являлся. Последним, избегая шумного сборища под дверью и занимая самые последние, оставшиеся невостребованными столы. И покидал зал первым, не глядя по сторонам, с непривычно прямой спиной, как в предвкушении удара, со скоростью пулемета настрочив бисерных строк на лицевой и оборотной стороне выданного пергамента.

— Как он, Рег? — не в силах удержаться, спрашивала между экзаменами Лили.

— Всё хорошо, — не встречаясь с ней взглядом, отвечал явно тяготящийся своей ролью попавшего между молотом и наковальней слизеринец. — Работает, готовится, читает.

— Может быть, ты мог бы как-то?.. — мялась и недоговаривала Лили.

— Нет, Лили, нет. Прости, — ронял челку на глаза Регулус и отступал.

Лили его понимала. И ни за что не хотела бы оказаться на его месте. На своем, впрочем, ей тоже было не очень-то уютно. Она на самом деле не вполне представляла, чего хочет от Рега, чего хотела бы от Сева, если бы Рег поддался и уступил. У неё не было слов для него, которым бы он поверил, у неё не было уверенности, что нужно искать эти слова.


* * *


Выпускной — тот вечер, о котором начинают грезить все студентки сразу после первого Святочного бала — она провела в комнате, с досады листая бульварную макулатуру Аннабэль. У русала с его ведьмой всё тоже было непросто, но их проблемы, казалось Лили, ни в какое сравнение с имевшимися в реальности не шли. Подумаешь, он без воды может обходиться всего час в сутки! Выкопать в саду бассейн, наколдовать надувной матрас — и вся недолга. Если бы все в мире любовные трагедии решались бы так же легко и просто!

От предложившей себя в компанию Фионы Лили наотрез отказалась — не хватало ещё, чтобы подруга лишала себя радости ради неё! Ей-то, в отличие от Лили, было что делать на последнем школьном балу! И её там бы ждал Ремус, её возлюбленный волк, а не притаившийся в углу Поттер, который наверняка счел бы бал идеальным местом и поводом, чтобы растопить лёд, торосом вздыбившийся между ними.

Танцевать с Поттером или, хуже того, прятаться от него за колоннами, опять выкручивая шею в поисках ломкого черного силуэта, Лили не хотелось абсолютно. Лучше уж тут, в тишине, с четырьмя сотнями страниц межрасовых драм.

Как выяснилось по утро (Лили так и не уснула, дождавшись соседок с танцев, когда за окном уже вовсю распевали птицы), шеей можно было бы и не крутить — Северуса на балу не было, что, в общем-то было ожидаемо. Не было в спальне и его вещей, что обнаружил Ремус, переодеваясь перед вечером. И то сказать — что ему тут предлагалось делать ещё сутки, после того, как все долги в виде экзаменов были отданы, точнее — сданы? Когда именно он аппарировал, Рем с точностью сказать не мог. Да это и не имело значения.

Школа закончилась. Хогвартс выпускал своих птенцов в широкую жизнь. Сколько раз Лили в мечтах представляла себе этот день — как преддверие чего-то нового, прекрасного и удивительного. Этот день оказался просто днем.

________________________________

Примечание

Раз у нас мало Сева в главе, пусть будет хотя бы в картинках, в качестве компенсации!

Кукольный от Wood_veda:

https://postimg.cc/4Hw4WS87

Красноглазый с недосыпу от Patilda:

https://postimg.cc/MX0DYJSP

Повернувшийся ко всем спиной от Marta:

https://postimg.cc/0zj0x6JF

Сам не свой в Выручайке от Patilda:

https://postimg.cc/tsctgX3T

И торопливо строчащий экзаменационное задание (там написано, что по СОВ, но у нас будут ТРИТОНы):

https://postimg.cc/w76kf4x6

Глава опубликована: 29.07.2023

Глава 28. Спокойствие, только спокойствие

Квартирка была маленькой, но чистенькой и уютной. На первом этаже в старом районе, где сплошной камень разбавлял укрывающий стены плющ и кустики в кадках, выставленные перед подъездами. Лили могла поселиться где угодно, но выбрала Лондон, сама не зная почему. Хозяйка глянула на неё равнодушно, дважды пересчитала задаток и только хмыкнула на осторожный вопрос: «Ничего, если я с птицей?», видимо, решив, что рыжая съемщица — любительница волнистых попугайчиков или канареек. Выдала ключи, оседлала велосипед и укатила — сама она жила в приятном малоэтажном пригороде, где домики стоили заоблачных сумм.

В Коукворт она всё-таки наведалась — не зайдя к родителям и не снимая Дезиллюминационных чар.

Прошлась вдоль своего бывшего дома, поглядела на окна второго этажа, сквозь которые между занавесками можно было различить такую памятную люстру на потолке.

Посидела на качелях, отдавая дань прошлому — и этому, и сновиденному. Не раскачиваясь, просто так — несмазанные петли скрипели от малейшего движения, привлекая ненужное внимание, накладывать же кучу заклинаний, чтобы покачаться на качелях, чего, признаться, и не было настроения делать, Лили не стала.

Совершила круг почета по парку, специально травя себе душу и задерживаясь возле всех памятных мест. По случаю лета, парк был полон народа — гуляющие парочки, няни с колясками, малышня с мячами и обручами, закутанные сверх всякой меры старушки занимали все лавочки и стайками фланировали по дорожкам. Побыть наедине с прошлым не удавалось — слишком много здесь было посторонних голосов, ног и глаз.

Постояв минутку возле круглой центральной клумбы, Лили отправилась к главной точке своего ностальгического маршрута, где уж точно не окажется никого лишнего. Едва выйдя на полянку, девушка едва не вскрикнула, поспешно зажав рот обеими руками, хотя слышать её здесь было и правда некому.

«Наутилус» лежал, как выброшенный на берег кит — бесприютно и жалко, обрушившись всей тяжестью своего мощного ствола на дощатый «скворечник», второй её бывший дом. Что его подточило — годы, шторма, или просто ослабевшие корни перестали удерживать на весу древесного исполина? Он лежал, придавив собою «рубку», как надгробный памятник безмятежному прошлому, как последний восклицательный знак в конце закрывающей книгу строки. Как символ того, что что-то невозвратимо кончилось. Эпоха? Целая жизнь?

Лили поняла, что ей больше нечего здесь делать. Здесь не осталось ничего, что связывало бы её прежнюю с ней нынешней. Ничего, к чему стоило бы возвращаться.

К ещё одному своему бывшему дому она даже не подошла близко. Даже не взглянула в его сторону сквозь прорехи разросшихся кустов, за которыми поблескивала и побулькивала река. Очень хотела, но заставила себя не глядеть. Прошлого не осталось. И какой-то насмешник там, наверху, ясно давал ей это понять.

Итак, лондонская маленькая квартирка её полностью устраивала. Она не была похожа ни на её детскую, ни на школьную спальню, ни на их с Севом «гнездо», так ненадолго свитое в Паучьем. А большего от неё и не требовалось.

Родителям она написала, что взрослая жизнь закрутила её без остатка, что планов и задумок громадьё, и что она непременно наведается к ним — немного попозже. Потом, как разберется с насущными делами. Родители огорчались, но не роптали — у них было время привыкнуть, что обе их дочери, сначала одна, а теперь другая, уже не вернутся под их теплое крыло.

На самом деле планов особых не было.

Ходить на почту — раз в неделю, не чаще, встречая всё более сочувственно глядящих на неё почтальонш. Разумеется, из-за того, что важного письма всё не было и не было — и только из-за этого!

Мотаться в Косой на работу… Да, после нескольких дней в четырех стенах, когда она готова уже была буквально лезть на эти стены, Лили устроилась на работу — помощницей мадам Малкин, с возможностью брать заказы на дом, чтобы спокойно колдовать над отрезами ткани без посторонних глаз. После стольких мантий, сотворенных и перекроенных Лили за школьные годы, работа была, что называется, не бей лежачего — занимала её ровно настолько, чтобы не сходить с ума от безделья. Иного резона от этого занятия не было — золота она могла наделать себе и сама, пусть и не так хорошо и быстро, как Сев. Чтобы слиток получился чистым и достаточно большим, ей приходилось затрачивать примерно столько же времени, сколько и на стандартный заказ, так что выходило примерно то на то. Зато тут она, вроде как, была при деле: приносила какую-никакую пользу и, так или иначе, общалась с людьми.

А, и ещё — не отвечать на приносимые Патронусами сообщения от Поттера, нечасто, но регулярно нарушавшие её тщательно организованную рутину. Первый раз здоровенный серебряный олень с рогами под потолок ворвался в её жизнь аккурат после переезда, когда Лили, проведя пару дней в гостинице и подобрав наконец жилье, до ночи обставлялась и обживалась в новом обиталище.

Утром, стоило ей выползти на кухню в мятой футболке и сотворить себе чашку зеленого чая, перед ней нарисовалось это копытное чудо — так неожиданно, что Лили чуть не облила кипятком голые колени. «Доброе утро!» — провозвестило чудо голосом надежды мирового квиддича, и Лили померещилось, что вопреки всем законам зоологии, олень, произнося это, сияет фирменной поттеровской улыбкой во все тридцать два. Утро едва не стало недобрым, но чашку Лили таки удержала и просто развеяла вестника Финитой, не дожидаясь, всё он сказал, или что-то ещё припас.

С тех пор рогатый посланник прискакивал к ней регулярно — не то чтобы часто, а так — напоминая о себе и в то же время давая понять, что она не одна, что стоит протянуть руку…

Лили не протягивала. Она давно перестала сердиться на Поттера за его эскападу. Какой смысл было таить на него злость? Кто вообще мог быть виноват в том, что случилось между ней и Севом, кроме них самих? Впрочем, и на Сева она уже тоже давно не злилась, а на себя — устала. Оставалось злиться на судьбу, но последней, как водится, это было глубоко безразлично. Внутри у Лили как будто оборвалась та струна, которая болталась и мельтешила из стороны в сторону ещё недавно, она устала, чертовски устала и не хотела никого и ничего. Ей стало спокойно, и она гнала от себя мысли, не слишком ли велика за это оказалась цена.

Поэтому Лили просто выслушивала все эти «Добрые утра», больше не развеивая вестников, но и не отвечая. Со временем это стало чем-то привычным, вроде утреннего чая. Вот стол, вот стул, вот кружка, вот Джеймсов Патронус интересуется «Как дела?». В этом была некоторая стабильность, и, что таить, упорство и неистребимый оптимизм гриффиндорца вызывали определенное уважение.

Иногда послания приходили подлиннее: «Просто чудная погода сегодня, как думаешь?», «С первым днем второго месяца лета!» и коронное: «Если нужно чем-то помочь — говори, не стесняйся!»

Лили по-прежнему не отвечала, но теперь вместо раздражения встречала сияющего оленя с улыбкой.

Поттер не давал забывать о себе, напоминал — весело, ненавязчиво, словно бы ничего не требуя взамен. Вольно или невольно оттеняя густое тяжелое молчание, пропастью повисшее по другую сторону её существа. От Северуса не было ни полслова. Лили и не ждала — какие уж тут могут быть слова? И молчание клубилось у ног и собиралось в тучи, снова и снова разрываемые на время серебристыми рогатыми молниями: «Доброе утро!..»

Сама она первые недели то и дело ловила себя на том, что так и эдак складывает словесные конструкции, пытаясь выстроить из них вымученное, выстраданное послание для Сева. Не убедить, так хоть оправдаться. Не оправдаться, так хоть разметать плотное, склубившееся в тучи молчание. Но всё, что бы она ни придумывала, звучало неуместно и неправильно.

Она так и не смогла решить для себя, готова ли она начинать всё сначала при том, что Северус останется тем же, каким был. Так и не смогла решить, согласна ли смириться с тем, что вся, полумертвая нынче, борьба с Волдемортом ляжет всецело на её плечи, если они вдруг помирятся — ведь невозможно же будет допустить, чтобы Сев участвовал в ней через силу и стиснув зубы. Так и не поняла, что и насколько пришлось бы менять в себе самой, чтобы не стеснять и не перегибать его больше. И нужно ли это делать.

Возможно, поэтому слова всё никак не подбирались. Молчание ширилось и росло. С каждым днем пропасть становилась всё глубже, всё безбрежнее — и с каждым уходящим днем потребовалось бы больше и больше слов, чтоб её не то что заполнить, а просто перекинуть мосток. А слов не было.

Однажды душным вечером в середине июля Лили шла по магловскому кварталу Лондона. Путь её лежал от опостылевшей почты, где опять не нашлось, чем её порадовать («Ах, боже мой, такая жалость! Нет, ну бывает, конечно, порой, что письма теряются… Если хотите, можете написать жалобу в департамент, вот бланк!..»), к облюбованному маленькому летнему кафе на углу, где подавали просто замечательное какао. Какао, как и прогулки пешком, всегда несколько примиряли её с действительностью, и сейчас это было остро необходимо.

Конечно, никакую жалобу ни в какой департамент она писать не стала. Она уже знала, что письмо не найдется. В последнее время ей всё чаще казалось, что её жизнью руководит судьба, и что у этой судьбы премерзостный характер. Может быть, так и было задумано, чтобы у них с Севом ничего не получилось? Чтобы он увидел то, что увидел, чтобы сказал то, что сказал. Чтобы явление Джеймса не дало состояться тому разговору. Чтобы это проклятое письмо никогда не дошло до адресата. Но зачем, зачем?! Что вселенная, мироздание, силы со стихиями или кто ещё там — что все они от неё, от Лили, хотят?! К чему, для чего ей были даны её сны, если не для того, чтобы попытаться всё исправить?

Перекатывая в голове подобные мысли, она подошла к зонтикам кафе. Обычно она на автомате, без какой-либо далеко идущей мысли всматривалась во все скопления народа, причесывала взглядом все людные места — то ли надеясь негаданно встретить там Сева, то ли страшась того же. Это было глупо, ведь что Севу делать посреди магловского Лондона — ладно ещё Косой! Это было глупо, но происходило из раза в раз совершенно само собой. Сегодня она, задумавшись о вывертах своей зловредной судьбы, по сторонам не смотрела и в посетителей, против обыкновения, не вглядывалась. А зря.

Потому что один из них внезапно с невнятным возгласом вскочил, на ходу бросив нерасслышанную фразу другому, вынырнул из-под зонтика и предстал перед Лили во все свои тридцать два зуба плюс очки.

— Привет, Лили! Вот так и начинаешь верить в совпадения! Клянусь Годриковыми сапогами — вот только тебя вспоминали! Да ты не стой так, пойдем к нам за столик — Сири как раз мороженое заказал!

_______________________________

Примечание

ФотоЛили:

https://postimg.cc/Jt7tF1bb

И, прошу прощения, Поттер:

https://postimg.cc/HJCk9HY8

Глава опубликована: 07.08.2023

Глава 29. Реальное дело

Лили шла домой по вечерним улицам и думала. Подумать было о чем — разговор с гриффиндорцами не шел из головы.

Под мороженое, вкуса которого она даже не запомнила (поскольку заказано было всего две вазочки, Поттер отдал ей свою порцию, а сам, в ожидании третьей, присоседился к вазочке Блэка, бесцеремонно лазая в неё ложкой, отчего Звездный кривился, но молчал), она как-то незаметно рассказала про свои неудачи на почте — посетовав, что очень долгожданного письма всё нет и нет. На удивление Поттера, к чему ей вся эта бумажная волокита, если имеются практически безотказные совы, замялась, не зная, как объяснить, не объясняя и не вдаваясь в дела «ложи». «Ложи», ха! От которой осталась теперь, по-хорошему, она одна! Поттер, на удивление, оказался очень внимательным слушателем и из её недомолвок и обиняков сделал правильный, в общем, вывод.

— Это что же, у вас какие-то игры в партизанское подполье были?

Лили стало немного обидно «за державу», но не настолько, чтобы раскрывать карты перед, хоть и традиционно дружественным и, несомненно, разделяющим её взгляды, но всё же посторонним.

— Почему сразу игры? Мы вполне реальными вещами занимались, — буркнула она в вазочку, отметив про себя, что на поттеровское «были» она не только не возразила, но и сама заговорила о «ложе» в прошедшем времени.

Из нынешней точки вся их деятельность виделась сейчас, как в перевернутый бинокль: что-то, вроде, делали, да не доделали. Взвалили на себя ношу не по плечу и сдулись, едва перестало везти. Что толку было охотиться на хоркруксы, если всё это время Волдеморт продолжал бесчинствовать, если его приспешники все эти годы мучили и убивали людей, разрушали их дома и жизни? Да с чего она вообще взяла, что сперва нужно расправиться с «душехранилищами», а самого «расщепенца» оставить на сладкое? Не лучше ли было бросить все силы на его нейтрализацию, а уже потом, тихо-мирно добраться до каждого из хоркруксов? И, как бы там ни было, даже эту поставленную себе задачу они не выполнили до конца. Она не выполнила. Вот уж точно — игры в подполье, иначе и не сказать.

Поэтому Поттеру за такое определение прилетел не Летучемышиный сглаз на макушку, а только лишь недовольный взгляд поверх оплывающих разноцветных шариков.

Поттер позволил себе усомниться, что школьники, буквально не вылезая из классной комнаты и не имея за собой сколь-нибудь опытного организатора, смогли потянуть что-то «реальное». Он словно подначивал, не зло, а задорно, ухватившись за эту тему, как терьер за резиновый мячик, весь светясь каким-то радостным предвкушением. Да и Блэк оживился, позабыв про надъеденный пломбир и с одобрением наблюдая за дискуссией.

И Лили схватилась за этот «мячик» с другой стороны. За прошедшие месяцы ей так не хватало того, с кем можно было бы хоть отчасти разделить волнующие её темы — но не к Рему же с Фионой, с головой поглощенным обустройством будущего семейного гнезда и подготовкой к грядущей свадьбе, с этим лезть! Она перебрала в уме все наиболее реальные дела «ложи» и, откинув прочь хоркруксовую эпопею (не настолько она готова была довериться гриффиндорцам!), остановилась на максимально нейтральном и не требующем углубления в магические тонкости эпизоде.

— Помнишь статью в «Пророке», изобличающую происхождение Волдеморта? — Она внимательно всматривалась в лица собеседников, ловя их реакцию на произнесение «непроизносимого» имени — и реакция ей понравилась. Они не морщились, не передергивали зябко плечами, не махали на неё руками с требованием замолчать. Даже глазом не моргнули, будто давно привыкли как слышать такое, так и произносить сами. — Так вот, это мы…

— Ну да, чего-то такого я и ждал, — легко рассмеялся Поттер, переглядываясь с Блэком. — Интересная задумка и неплохое исполнение: Рите тогда язык ещё не окоротили, и она развернулась от души. Думаю, Волди, — он приглашающе хихикнул на этом уменьшительно-уничижительном прозвище, — поимел несколько неприятных минут после выхода того памятного номера. Но, согласись, что к реальной борьбе эти маленькие пакости не имеют особого отношения.

Лили нахмурилась и уже набрала было воздуху, чтобы дать заслуженно резкую отповедь, но Поттер обезоруживающе улыбнулся и продолжил раньше, чем она успела открыть рот.

— Если тебе интересно по-настоящему эффективное противодействие шайке этого недоделанного диктатора, то могу рассказать, чем занимаемся мы

Словечко «диктатор» неприятно резануло, напомнив о совсем другом человеке, но Лили запихнула неуместные ассоциации поглубже и, несмотря на некоторый скепсис, испытываемый насчет «по-настоящему эффективного противодействия», согласилась слушать.

Услышанное её поразило. Оказывается, пока они думали, что единственные, кроме авроров, пытаются барахтаться на фоне всеобщего равнодушия, буквально у них под боком, в стенах Хогвартса, существовала большая, организованная и слаженная тайная группа! В которой участвовали и учителя, и другие взрослые, а также те из учеников, что достигли совершеннолетия и, разумеется, выказали такое желание. Естественно, в большинстве своем — гриффиндорцы. Но не суть.

Они правда боролись. Как ей когда-то мечталось — выходили с палочками наголо на защиту мирных людей против спрятавших лица под масками Упиваюшихся. Усиливали, дублировали, а то и подменяли поредевшие аврорские отряды, состоящие нынче по большей части из впопыхах обученного молодняка. Патрулировали ночами улицы магловских кварталов, скрытно несли караул возле жилищ смешанных семей и семей маглорожденных, над которыми нависла наибольшая опасность. Справлялись — порой сами, порой, вызывая на подмогу авроров — с УПСовскими рейдами. Совершали реальные дела, короче говоря. Реальные, ощутимые, приносящие пользу здесь и сейчас.

Вся их «ложа» — расчлененная, расколотая, едва живая — показалась вдруг Лили какой-то мышиной возней, и вправду детскими играми в геройство и одинокое гордое противостояние. Кого они спасли, пропадая в библиотеке и оттачивая боевые заклинания, ни разу не примененные на практике? Кому помогли, сделав Волдеморта чуть менее бессмертным, чем был, и ничуть не изменив имеющийся расклад сил?!..

Слушая Поттера с замершим на полустуке сердцем, Лили внезапно до боли захотела прислониться к этому — большому, сильному и, главное, настоящему сообществу, оказаться среди людей, думающих, как она, и действующих, как ей казалось правильным. Перестать быть один на один с этой, взваленной и, что уж там, проваленной миссией.

Почему она ни разу раньше не задумалась о том, что не могла же оказаться единственной, кому в голову пришла бы светлая идея сопротивляться, а не «складывать лапки»? Из-за того, что единожды обожглась, попытавшись пристать с пламенными речами к соседкам по комнате? Или из-за вечного недоверия Сева кому бы то ни было, а профессорскому составу с директором во главе — особенно? Из-за его мизантропической уверенности в том, что добра от других не жди?..

— …Так что, если надумаешь, тебя приняли бы у нас с распростертыми объятиями, — заканчивал, между тем, свою речь Поттер. — «Ордену Феникса» нужны такие, как ты!

— «Такие, как я» — это какие? — изображая сомнение, выгрызая себе время «на подумать», уточняла девушка. Тем более, что ответ Поттера ей был и правда важен: мало ли, вдруг её ценность для этого загадочного Ордена заключалась всего лишь в её маглорожденности?

— Решительные, неравнодушные и сильные волшебники! — уверенно и совершенно искренне ответил гриффиндорец, воодушевленно блестя очками.

Лили ещё не сдалась, ей нужно было переварить всё это, как-то упорядочить и взвесить свалившиеся на неё откровения. Но, оказалось, что немедленного ответа от неё никто и не требует.

— В общем, ты подумай до пятницы, — заключил парень, только сейчас обнаруживший, что его, заказанное и принесенное в какой-то момент, мороженое безнадежно растаяло, являя собой разноцветное ледниковое озерко в креманке с возвышающимися торосами и айсбергами причудливых форм, в которые превратились шарики. — В пятницу у нас будет собрание, и я мог бы тебя представить и рекомендовать. Мы могли бы, — быстро поправился он, кинув взгляд на якобы скучающе изучающего изнанку зонтика и вовсе не смотрящего на разошедшегося товарища Блэка. — Если надумаешь, конечно.

И Лили ушла думать. Отказавшись от предложения проводить её и даже подвезти на мотоцикле — устрашающий железный монстр, притворяясь добропорядочной магловской техникой, поблескивал баком, припаркованный на углу кафе. Ушла, словно вынырнув из живительной водной среды в иссушающую пустошь — или наоборот, нырнув без заклятия Пузыря в затопившую легкие глубину.

Она шла к своему дому в наползающих прозрачных сумерках, позванивая связкой ключей в кармане, как когда-то и мечтала. Только вот шла она одна, а мечтала — вместе. Вместе с кем-то дорогим и близким, с которым всё будет — напополам. Чаяния и свершения, досуг и работа, утренний чай и такие вот вечерние возвращения домой.

Сегодня она впервые не тяготилась этими неизбежными сравнениями реальности и ожиданий, тем, как криво порой исполняются мечты. Сегодня она даже не заметила, как дошла, поднялась на крыльцо и машинально открыла дверь. Голова впервые за много дней была занята чем-то, что не оставляло ощущения бессмысленности и безрадостности бытия. Лили думала.

_______________________________

Примечание:

Лили думу думает:

https://postimg.cc/tsLGhzzr

И два братца-акробатца образца 1978 года, простите, не удержалась:

https://postimg.cc/G8j0nnnN

https://postimg.cc/w30KWzVR

Глава опубликована: 16.08.2023

Глава 30. Резиденция Ордена

Весь четверг проскочил мимо внимания Лили, как его и не было. Визит в Косой — чтобы отдать готовую мантию и взять заказ на новую (в моде приглушенно-землистые цвета и укороченные рукава с кармашками для палочек), бездумный поход по магазинам (два из десяти закрыты, два отбивают желание заходить предупреждающими надписями на дверях, в лавке колдокосметики сменилась хозяйка, на месте «Подержанных мётел» прибранный и выметенный пустой пятачок), чай на кухне, в который она, задумавшись, зачем-то положила сахар, хотя обычно пила без него — всё как-то мельком и словно во сне.

Даже недовольная школьная сова, принесшая свиток с дипломом и результатами экзаменов, не стала поводом для переключения на другую волну. Ну, сова, ну, принесла, ну — диплом с отличием. Как будто цвет пергамента что-то решает по нынешним временам! Лили едва взглянула на норовящий свернуться свиток и небрежно бросила его на стол.

Что по нынешним временам решает, так это… Завтра пятница. И подпольный «Орден Феникса» соберется, чтобы выработать план на будущую неделю. И её могут туда принять, и она наконец сможет не тупо переползать изо дня в день, про себя отмечая всё новые приметы нерадостных изменений, а что-то по-настоящему делать, вносить свой вклад!.. С прямой спиной и поднятым забралом идти на врага, как герои любимых книг, которым с детства завидовала.

С другой стороны зудело крепко вбитое Севом и с трудом изживаемое недоверие. Мало ли что говорил Поттер, а как оно на самом деле? Он же у них не главный, а кто? И каких обетов и клятв могут потребовать от неофита? И, кто бы там ни оказался у руля, в любом случае — прощай, самодеятельность и возможность отвечать за свои решения только перед самой собой. И с кем именно доведется стоять, если что, плечом к плечу? И снова — как и в школе, как и на работе, как и везде — придется искусственно ограничивать себя, пользуясь только теми возможностями, что доступны любому выпускнику, получившему золоченый диплом с отличием. Или всё-таки не таиться и рассказать? Сколько пользы могут принести её — правильно примененные — знания! Но это ведь не всецело её тайна, а и Сева, а он был очень и очень против разглашения чего бы то ни было, пока не пришел срок. Но кто теперь знает, когда этому сроку предполагалось бы приходить — и предполагалось ли вообще? Или это снова вечные перестраховки и желание самолично всё контролировать? И принесли ли эти тайны к сегодняшнему дню хоть сколько-нибудь значимый результат? Но имеет ли она право? А если нет, то сможет ли уберечь все их новшества от досужих глаз? Ведь случиться может разное — и на кону способна оказаться чья-то жизнь…

Но, в противовес сомнениям, перед глазами вставал образ Эовин с воздетым мечом, отважно противостоящей Ангмарскому королю. Тоже якобы бессмертному, кстати. И весы колыхали плечами под тяжестью снова стремящейся книзу одной из чаш.

Вот так, кренясь то в одну, то в другую сторону, Лили и провела весь четверг. Куда было тягаться с этими сбесившимися весами бедной сове и тут же позабытому диплому! В итоге, так и не уравновесив воображаемые чаши, а просто зажмурившись и смахнув всё, что на них лежало, размашистым жестом, Лили сотворила Патронуса и торопливо, пока не успела передумать или спешно скинутое не начало снова самовольно взбираться на весы, надиктовала:

— Я согласна! Где и во сколько встречаемся?

Барс ускакал прямиком сквозь стену, как по ниточке придерживаясь кратчайшего пути до далекого адресата. И спустя пару минут явился куда более внушительный его коллега.

— Вот и отлично! Ни минуты в тебе не сомневался! Можем встретиться там же, у кафе в шесть пополудни, и я провожу к месту сбора, а могу сразу зайти за тобой, чтобы не терять время.

Приглашать Поттера в дом — пусть и съемный, но ставший за эти недели каким-никаким пристанищем, Лили сочла излишним, а потому быстренько подтвердила встречу на углу у кафе и улеглась спать гораздо раньше, чем привыкла в последнее время, приближая наступление нового дня. Думала — будет ворочаться до света, тревожимая расходившимися весами, но заснула сразу же, едва голова коснулась подушки, над которой покачивалось пёрышко надежно прикрепленного ловца. Оказалось, трудно только принимать решение, а принятое — какое бы ни было — оно совершенно не тяготило. Наоборот, дарило почти позабытое с детства ощущение близящегося праздника, когда родители заговорщически переглядываются весь вечер и тайком шуршат оберточной бумагой, а ты вот так же торопишься уснуть, чтобы поскорее уже наступило завтра.


* * *


Завтра, то есть, уже сегодня, Лили подошла к тому самому месту, где раньше стоял блэковский мотоцикл, ровно в шесть вечера. Она долго думала, одеться ей по-магловски или в мантию — ведь встречать её, как ни крути, будут, скорее всего, по одёжке, и, так ничего и не выбрав, натянула джинсы с футболкой, прикрыв их поверх темно-синей неброской мантией, а себя целиком — чарами, отводящими простецам глаза, чтобы не смущать зевак экстравагантным нарядом. Теперь можно будет действовать по обстановке, оставшись, как есть, или скинув верхнюю одежду, в зависимости от того, как принято у орденского большинства.

Вопреки словам говорящего оленя, ждать Поттера не пришлось — едва она вывернула из-за угла и остановилась, как увидела, что он уже там. Стоит, подпирает небрежно стенку возле крайнего зонтика, что ближе всех к улице. В абы как накинутой и оставленной нараспашку мантии, очень напоминающей широкий магловский плащ-дождевик, под которой виднеются темные джинсы и майка с узнаваемой физиономией Элиса Купера. Лили немного выдохнула — значит, по крайней мере, в джинсы вырядилась не она одна! А то кто знает эти тайные магические сборища!

— Привет! — отлепился от стены Поттер, лучезарно улыбаясь и делая шаг ей навстречу. — Ты сама пунктуальность! — и, не успела Лили что-то ответить на этот (признаться, заслуженный) комплимент, протянул к ней руку и добавил. — Это тебе!

В руке у него был крупный свежий цветок тигровой лилии.

Лили посмотрела на это подношение — затянув паузу чуть дольше, чем требовала вежливость — и, наконец, взяла цветок. Не обижать же дарителя накануне столь важного события! Вдруг ещё передумает и не станет представлять её Ордену, а тем более — рекомендовать. Хорошо хоть не белая — те пахли совсем уж тошнотворно, а эта — ничего, если не принюхиваться, то вполне сносно.

Раздумывая, куда деть подарок, Лили вертела цветок в руках, дождавшись от решившего, что она в растерянности, Поттера:

— Прикрепи к волосам — тебе здорово пойдет! Вы обе с ней такие… заметные!

Рыжее на рыжем — так себе сочетание, уж это-то Лили из сестриных уроков усвоила накрепко. А вот на синем — ещё куда ни шло. Лили достала палочку (вот и началось лицедейство, раньше, чем можно было ожидать!) и приспособила лилию у ворота мантии, между плечом и грудью.

— Спасибо, — вздохнула она, подняв глаза на сияющего довольством Поттера, и поскорее продолжила. — Ну что, идём? Не хотелось бы начинать с опозданий…

— Да-да, конечно! — проглотил заготовленный комплимент парень и отработанным движением предложил ей руку. — Прошу!

Рука Поттера была теплой, сухой и мозолистой. Это единственное, что она успела понять, прежде чем ухнуть в водоворот палочковой аппарации.


* * *


Вывалились они из неё у калитки добротного двухэтажного дома, чьи окна выглядывали из густой поросли плюща, как ребенок, спрятавший лицо в ладошки — между пальцев. По ту сторону калитки лежала сонная деревенская улочка, обрамленная похожими небольшими, ухоженными и вольно расположившимися домиками, совершенно пустынная в этот предвечерний час. Посыпанная песком дорожка, на которой они оказались, вела от калитки к невысокому крыльцу, которое венчала крепкая, хоть на вид и довольно старая резная деревянная дверь.

Лили ещё успела удивиться, что её провожатый не стал ни звонить, ни стучать, ни каким-либо иным образом извещать о себе находящихся в доме, а просто взялся за ручку и по-хозяйски её повернул. В следующую секунду легкое удивление смыло, будто из ушата, а ему на смену выпрыгнул настоящий, полновесный, шевеляший волосы ужас.

В открывшемся проёме ей открылся просторный уютный холл в темно-бордовых тонах, висящие по стенам картины, почти неразличимые с такого ракурса и расстояния, угол выложенного диким камнем камина с коваными витыми щипцами на такой же подставке, то ли медные, то ли латунные бра, сейчас погашенные по причине светлого времени, рама межкомнатной двери глубоко справа… А прямо по курсу, на линии, протянувшейся от её распахнутых глаз через весь холл, возвышалась та самая, врезанная в память лестница, с которой, из-за которой, под которой…

Стоя на месте стерегущего границы сна и яви бардо — по ту сторону двери, за которую она так и не шагнула, глядя на всё это с той точки, с какой могло бы смотреть оказавшееся за распахнутой ею дверью ничто, если бы умело смотреть, Лили вцепилась разом похолодевшими пальцами в руку Поттера и придушенно просипела:

— Что это?!.. Почему это?.. Почему это здесь?.. Что это за место?..

— Мой дом в Годриковой Лощине, — гордо представил ей картинку из её кошмара парень. — Фамильное гнездо Поттеров, доставшееся мне на совершеннолетие. Предки переехали на побережье, так как отцу показан морской воздух, а мне оставили этот коттедж. Я предложил Ордену сделать его своей штаб-квартирой, и теперь… Что с тобой?! Тебе плохо, Лили?! — заметил он наконец и неестественно звучащий голос, и судорожно вцепившуюся в него руку.

— Нет-нет, всё в порядке, — поспешно сглатывая и прочищая горло ответила Лили. — Просто замутило после аппарации — знаешь, как бывает…

— Знаю, да, — сочувственно подтвердил Поттер, ныряя правой рукой за пазуху и ловко наколдовывая бокал воды извлеченной оттуда палочкой. Левой он старался не шевелить, чтобы не потревожить всё ещё обретающуюся там Лилину лапку. — Вот, выпей, и, может, присядем пока, отдохнем? — кивнул он на гнутоногую скамейку сбоку от крыльца под сплошной стеной плюща.

— Нет, всё правда нормально, — упрямо мотнула головой Лили и взялась за бокал обеими руками, чтобы не видно было, как они дрожат. Приложилась к холодной сладкой воде — наверное, где-то вблизи есть источник. И правда быстро легчало — настолько, что допивала она уже одной правой, не боясь осрамиться.

Поттер подавил разочарованный вздох, глядя на собравшуюся складками мантию у запястья в месте её недавнего захвата:

— Ну тогда идем?

— Идем! — решительно кивнула Лили и первая переступила зловещий порог, галантно пропущенная вперед согласно этикету.

Глава опубликована: 22.08.2023

Глава 31. Стая

Собравшись с духом, Лили вступила в комнату. Бордовый холл с лестницей остались за спиной, а впереди лежала та самая гостиная, у окна которой сновиденная она облюбовала себе кресло. Кресла сейчас не было — возможно, именно оно временно трансфигурировалось в длинный стол, окруженный более чем дюжиной стульев, зато блещущие золотом награды на полках были на месте, как и окно, как и алые портьеры вокруг памятного окна. Всё это Лили если и заметила, то мельком, всецело сосредоточившись на сидящих вокруг стола людях.

Первым, затмевая всех остальных, в глаза бросался высокий колоритный старец в радужной просторной мантии и со множеством бубенцов и бусин в окладистой бороде. Увидев здесь директора Дамблдора, Лили даже не удивилась — если уж участниками Ордена были заявлены профессора, то герою прошлой войны сам Мерлин велел возглавить это сообщество. А то, что она не подумала об этом раньше, говорит только о её поразительной несобранности в последнее время.

Дамблдора было не только виднее прочих, но и слышнее — он словно заполнял собой всё пространство комнаты, громко разговаривая, жестикулируя разноцветными рукавами и напропалую звеня бородой. При виде застопорившейся в дверях Лили, он встал — тоже с шумом, проскрипев тяжелым стулом по паркету и породив настоящую колокольцевую какофонию, и перегнулся через стол, насколько позволял его высокий рост:

— О, Лили Эванс, позволь приветствовать тебя, дитя! — прогремел он, поднимая небольшую радужную бурю. — Я знал, что твое присоединение к нам — лишь дело времени! И оно оказалось даже короче, чем я ожидал! Садись же, садись, моя девочка, и чувствуй себя, как дома!

На той стороне, возле директора, была парочка свободных стульев, но Лили не стала проталкиваться туда, а поспешно умостилась на ближайший — с самого угла.

Дамблдор проводил её благожелательным васильковым взглядом из-под своих очков-половинок, и ей вдруг стало как-то звонко и неуютно в голове, будто какой-то случайный сквозняк распахнул туда дверь. На ментальное проникновение Сева это вовсе не было похоже — тот на занятиях действовал куда более явственно, к тому же — всегда сначала предупреждал. А иного подобного опыта у девушки не имелось. Поэтому она поостереглась сходу приписывать нежданный «сквозняк» директору — тем паче, что его руки так и мелькали на виду, и палочки в них не было, но на всякий случай поскорее уронила поперек этой двери Заслонку. Вернее, сначала уронила, чисто на автомате (вот до чего доводят регулярные тренировки по менталистике!), а потом уже попыталась понять, зачем.

Директорский взгляд ничуть не изменился, оставшись таким же внимательным и буквально обливающим её с головы до ног лучами любви и добродушия, все прочие, кому позволяло расположение за столом, тоже разглядывали новенькую, не выказывая ни малейших признаков досады или магического отката от прерванного заклинания, так что Лили подуспокоилась и решила, что паранойя — это заразно. Решить-то решила, но Заслонку не убрала — ну а что, стоит привычно, сил из неё почти не тянет, и пусть себе стоит! Видимо, паранойя и вправду передавалась-таки воздушно-капельным, а то и, прости Мерлин, половым путем.

Дамблдор же, убедившись, что она уселась и придвинулась к столу, снова принял на себя роль распорядителя «бала»:

— Джеймс, мой мальчик, — обратился он к вошедшему вслед за Лили Поттеру, который как раз закончил хлопотать вокруг стула Лили (которая, признаться, вполне могла справиться со старинной мебелью и сама, только больше смущаясь от такого внимания). — Организуешь нашей милой гостье чайку? Да и нам, — тут он демонстративно заглянул в свою пустую кружку и в кружки своих ближайших соседей, — не помешает обновить!

— Конечно, сэр, — покладисто и на диво уважительно кивнул Поттер, вернувшись к выходу в холл и замахав куда-то в его глубину палочкой.

— А разве у тебя нет домовых эльфов? — вырвалось у удивленной Лили, помнившей как об устрашающих инсталляциях в доме его лучшего друга, так и о встрече Северуса с домовичком в Малфой-мэноре, чуть не ставшей роковой.

— Нет, и я, и отец — противники рабства, — моментально откликнулся Поттер, хотя спросила она тихо, а за столом стоял многоголосый гул. — Отец дал свободу всем фамильным эльфам ещё до моего рождения, и я всячески поддерживаю эту похвальную инициативу.

Блэк, сидящий по длинной стороне, через четыре стула от Лили, рядом с пустым местом, явно сберегаемым для приятеля, еле слышно фыркнул, и этот звук обратил внимание Лили на присутствующих за столом. Самое время рассмотреть будущих коллег, пока Поттер колдует над чаем, а красочное звонкое пятно, притворяющееся профессором Дамблдором, уселось назад и перестало заслонять всех прочих присутствующих в комнате.

По правую руку от директора восседала прямая как стрела и столь же эмоциональная Макгонагалл — это в её чашку заглядывал, помимо своей, возжаждавший чая Дамблдор. По левую притулился низкорослый щуплый волшебник, непрестанно мявший в беспокойных пальцах лежащий на коленях цилиндр пронзительно-фиолетового цвета. Дальше за гриффиндорской деканшей восседали два громогласных рыжеволосых гиганта, похожих, будто два боба из одного стручка. Где-то Лили их уже видела — таких примечательных личностей сложно забыть, но обстоятельств встречи припомнить не могла.

Далее, через нескольких совершенно неизвестных ей орденцев и смутно знакомого парня, бывшего старшеклассником ещё в те года, когда Лили только поступила в школу, кучно и шумно размещалась молодежь. Тут были и гордая красотка Марлин, и смешливая Алиса Ревелл с круглым лицом и решительным подбородком, и приобнимающий её за плечи бывший львиный староста Фрэнк Лонгботтом, и выпустившиеся на несколько лет раньше Эммелина Вэнс и Стерджис Подмор… и надутая недовольная Мэри, и гипнотизирующий свою недопитую чашку Блэк — единственные из всех, кого не радовало появление «свежей крови» в веснушчатом Лилином лице. Все, естественно, гриффиндорцы. За исключением самой Лили и — вот сюрприз! — отчаянно краснеющего Питера Петтигрю, так и не поднявшего на неё глаза, предпочитая изучать нитяной узор на скатерти.

Собирай подобный Орден Лили Эванс, она в последнюю очередь предложила бы присоединиться к нему человеку, подобному Питеру. И дело тут вовсе не в «неправильных взглядах» в трактовке Сева — всё это чушь! — и не в неправильных взглядах в общепринятом смысле — об оных у Петтигрю Лили не имела ни малейшего понятия. И, конечно же, не в том, что Распределяющая Шляпа восемь лет назад отправила маленького пухлого мальчишку на традиционно недружественный факультет: был же у них в «ложе» Регулус, прижился, как родной! А именно после визита пострадавшего Питера с челобитной «ложа» и отправилась искать Выручайку — чтобы в дальнейшем свести вероятность подобных встреч к нулю. Потому что… Скользким он был, Петтигрю — как Лили ни пыталась подобрать ему другое определение, более точного, чем высказанное когда-то Севом, ей придумать не удалось.

Но не ей указывать Альбусу Дамблдору — величайшему волшебнику, гению, герою и директору лучшей магической школы — кого приглашать в Орден, а кого обходить за милю. Дамблдор наверняка имеет свои резоны и всяко принял в ряды слизеринца не с бухты-барахты, а разузнав о нем всё, что возможно. Наверное, он отличный парень и всей душой болеет за правое дело, вот только с распределением его угораздило и с вечным хитровато-затравленным выражением не повезло. Просто внешнее впечатление обманчиво, а возможности ближе узнать Питера Лили ранее не представилось.

Ближайшими соседями Лили были несколько молодых, но вполне взрослых волшебников, а по другую руку от неё пустовал ещё один стул — и глянув в ту сторону, девушка поняла, почему. На следующем сиденье развалился и буравил её глазами в упор герой военных сводок «Ежедневного Пророка» Аластор Муди — самый знаменитый (и самый неубиваемый) аврор Магбритании. Вернее, буравил он одним глазом, а второй, большой и пронзительно-синий, ни секунды не задерживался на месте, кружа в тесноватой орбите, как лев по клетке, а порой даже закатываясь куда-то под лоб, словно в попытке рассмотреть, что там происходит, по другую сторону хозяйского черепа! Этим безумным глазом Муди обзавёлся совсем недавно, и тогда же, весной (кажется — в другой жизни), получил на страницах бульварной прессы прозвище Шизоглаз, коим очень гордился, так что, если журналисты преследовали цель оскорбить одиозного аврора, то вышло совсем наоборот. Сейчас, глядя на него с расстояния в неполный ярд, Лили поняла, что видеть колдографию в газете и лицезреть в живую, так сказать, лицом к лицу, — очень и очень разные вещи. На какой-то миг она пожалела, что пустой стул не слева от неё, а справа, но тут же пристыдила себя, напомнив буквально только что имевшую подтверждение истину: что внешнее впечатление может быть крайне обманчивым, вот, например, как…

Как с Хагридом, огромным неуклюжим великаном, занимавшим все оставшиеся стулья на другом углу столового торца и подпиравшим необъятным боком крошечного человечка с цилиндром. Хагрид вон с виду — жуткий косматый великан с прячущимися в бровях и бороде глазами и ртом и вечно красноватым носом, а добрее и незлобивее человека стены Хогвартса ещё не видали!

Углядев, что Лили смотрит на него, Хагрид широко заулыбался и приветливо ей помахал, опрокинув при этом свою чашку в фиолетовый цилиндр и совершенно того не заметив. Лили улыбнулась в ответ, а от необходимости чем-то словесно сопроводить приветствие её избавил Поттер, торжественно на острие палочки прилевитировавший огромный, плюющийся брызгами кипятка чайник. Все с веселым возмущением принялись спешно пригибаться и уклоняться с чайникового пути, а когда шумиха улеглась, Лили обнаружила, что ранее пустовавшее место возле неё занято — в промежутке между ней и Муди стоит Поттер и картинными движениями палочки разливает кипяток в слетевшиеся со всех сторон чашки. Потом он поставил одну из них перед Лили и уселся, как ни в чем не бывало, игнорируя ещё более кислый вид Мэри (с таким лицом она могла бы пить чай и без лимона) и красноречиво приподнятые брови Блэка.

Лили совсем уж было собралась шепнуть ему, что обижать товарища неэтично, но тут слово снова взял Дамблдор — постучав ложечкой по боку своей чашки и прозвенев бородой, как третий звонок в театре.

— Дорогие мои! Сегодняшняя наша встреча ознаменовалась прекрасным событием: к нашему скромному обществу присоединилась Лили Эванс, одна из лучших выпускниц школы, несомненная звезда факультета Рейвенкло и любимица моего бесценнейшего коллеги Филиуса Флитвика. А его чутью на людей я доверяю безоговорочно! Очень надеюсь, что, благодаря вашей поддержке и доброму отношению, Лили будет чувствовать себя среди нас, как в родной семье, а мы, в свою очередь, обогатимся крупицей присущей рейвенкловцам мудрости, способной уравновесить наши буйные гриффиндорские головы. Добро пожаловать, Лили!

Лили пришлось встать (Поттер тут же тоже вскочил и предупредительно ухватил за спинку её стул, отодвигая) и чокнуться своей чашкой с протянутой к ней через столешницу чашкой директора. Хорошо хоть отпить успела, а то летающий чайник щедро налил жидкости по самый край. Вслед за Дамблдоровской, к ней потянулись и другие чашки, а Хагрид от избытка чувств едва не вышиб у неё посудину из рук, хорошенько боднув её в бок.

Потом как-то без перехода заговорили о делах. Муди, не переставая вращать глазом, раскатистым каркающим голосом докладывал, что отчаянное нововведение Крауча, разрешившее аврорам вслед за боевыми применять против участников рейдов и непростительные заклинания, не дает ожидаемого эффекта: вчерашние мальчишки боятся и оказываются просто неспособными в полную силу пожелать живому человеку смерти. И от этого гибнут сами. Маленький человечек, выудивший к этому времени чашку из своей шляпы и просушивший последнюю торопливыми взмахами палочки, с охами и ахами шелестел о том, что в магловских кварталах нарастают тревожные настроения, несмотря на все усилия Департамента оградить простецов от информации о последствиях налётов. Статная величавая женщина, похожая на греческую богиню, раздраженно оппонировала ему, настаивая на том, что маглы давно имеют право узнать правду о нависшей над ними опасности, и только замшелые консерваторы из Министерства во главе с «этим слизняком Минчумом» продолжают трусливо прикрываться Статутом, играя таким образом на руку Волдеморту и провоцируя того на всё новые и новые жертвы.

Вообще имя Темного Лорда звучало за столом непривычно часто — и все реагировали на это, как Поттер с Блэком в ту встречу в кафе. Разве что Питер немного ёжился и ещё больше втягивал голову в плечи — что и немудрено, ведь всё время учёбы на Слизерине его буквально окружал воскуряемый тамошними воспитанниками фимиам во славу Лорда и суеверный ужас перед ним же. Нужно обладать недюжинной смелостью, чтобы переступить через это и оказаться в стане его врагов!

Никто не стеснялся новенькой, и вообще все вели себя так, точно она с ними не впервые сидит за одним столом, а как минимум совместно доедает третий пуд соли. Никаких клятв, обетов или хотя бы простых словесных обещаний, столь смущавших думы Лили в минувший четверг, от неё так и не потребовали — видимо, того, что её привел Поттер — хозяин их конспиративной квартиры, и тепло встретил негласный (как она поняла) лидер Дамблдор, оказалось достаточно, чтобы счесть её за свою, а значит — достойную доверия.

Про себя Лили дивилась такому безрассудству — ладно, за себя-то она ручается, а что, если бы на её месте был тот, кто обманом проник в Орден с целью диверсии или шпионажа? Но и не восхищаться отвагой и безусловной душевной красотой большинства говоривших не могла. У всех у них были такие одухотворенные, проникнутые каким-то внутренним светом лица, такая уверенность и готовность к едва ли не ежедневному риску, что это вызывало глубокое уважение. Настоящие революционеры, как она когда-то о них читала: идеалисты до мозга костей, но на одной смелости и воодушевлении вывозившие такие дела, которые меняют историю. Хорошие, в общем. Хоть и гриффиндорцы.

Когда дошло до распределения ночных дежурств по сменам и районам, весь молодняк буквально наперебой рвался застолбить себе особо опасный участок — и это тоже приятно изумляло.

— Наше звено можно отправить в Кэмберуэлл (Лили уже поняла, что этот район является особенно урожайным в плане появления УПСов из-за нескольких расположенных там больниц), — горячо доказывал Поттер, снова вскочив. — У нас же теперь усиление за счет Лили — а уж она-то по заклятиям мастер! — и, в запале оборачиваясь к ней, запоздало уточнял. — Ты же не против, Лили, правда?

Лили была не против — она для того сюда и шла, чтобы по-настоящему прочувствовать вкус борьбы со злом. И отнекиваться от «полевой работы» вовсе не собиралась. Да и идти на рискованную операцию с хорошо знакомыми ей людьми лучше, чем с единожды виденными. Просто она предпочла бы, чтобы её спросили перед, а не в процессе. Но пускаться в подобные уточнения и придирки было не место и не время, поэтому она просто кивнула. С ней в команде оказались, помимо Поттера, ещё ожидаемый Блэк и так и не переставшая кукситься Мэри.

Прочие тройки-четверки были сколочены давно и никаких пертурбаций не претерпели, только в самом конце Алиса, немного смущаясь и куда больше лучась плохо спрятанной радостью, попросила заменить их с Фрэнком на вторую половину августа — у них намечалась свадьба и последующее небольшое путешествие. Про свадьбу, как выяснилось, все орденцы были в курсе и шумно вразнобой заверили будущих молодоженов, что им не о чем беспокоиться.

«Действительно, как одна большая семья, — умиленно подумала Лили, наблюдая за этой сценой. — Общаются на такой короткой ноге, всё друг про друга знают и так близки, как не с каждым родственником выходит!»

Это было непривычно, но мило. Эти люди — такие горячие, открытые, сердечные — вызывали симпатию и желание присоединиться, стать на одну доску с ними, такой же, как они. Почувствовать себя в своей стае — большой, дружной, от которой тепло. А ещё где-то в глубине колыхнулась мысль, что Сев никогда бы себе не позволил вот так раскрывать свои планы (не говоря уж про душу) подобной толпе народа. Не позволил бы себе сам, а вслед за ним не позволила бы себе она. «Как примерный Спутник!» — горько отдалось откуда-то со дна перед тем, как быть окончательно подавленным.

На этой ноте — ощущения пусть пока и не принадлежности, но причастности к «стае» — Лили и вышла обратно на крыльцо после всех душевных прощаний и добрых слов. Алиса даже обняла её перед уходом, хотя до сегодняшнего дня они виделись только на совместных уроках да в Зале за обедом, а Хагрид напутственно потрепал по плечу, от чего Лили чуть не присела.

С ней вместе вышли Поттер и Блэк — и Лили не стала отнекиваться от их компании и от предложения сначала немного прогуляться, а потом «вернуть её, где взяли», согласно шутеечке Звездного. В конце концов, они теперь напарники в совершенно неигрушечных делах, где придется прикрывать друг другу спины! Да и на свидание эта прогулка втроем категорически не тянула — Блэк выступал в роли противовеса, перетягивая значительную долю Джеймсова внимания на себя в качестве компенсации за «бесцельно прожитые» два с половиной часа.

Над Годриковой Лощиной разливалось апельсиновое желе летнего заката. Жизнь была хороша.

________________________________

Примечание

Орден Феникса от Marta:

https://postimg.cc/mcsj7c0x

Добрый дедушка Дамблдор:

https://postimg.cc/CZsN7hgR

Несгибаемая леди Гриффиндора:

https://postimg.cc/XGJyS3T1

Душка-Хагрид:

https://postimg.cc/xXHgkGpy

Поттер и Блэк:

https://postimg.cc/649FcjgX

https://postimg.cc/NLfNNHLB

Глава опубликована: 27.08.2023

Глава 32. Тканое полотно

Вечер был красивым и тихим, маленький поселок тонул в закатных лучах и нежился на разогретой за день земле. Троица молодых орденцев брела по улочке. Поттер, как абориген, явно чувствовал себя в роли экскурсовода и заливался соловьем, презентуя все немногочисленные достопримечательности. Разумеется, в расчете на Лили, так как Блэк знал Годрикову Лощину едва ли хуже него, проводя тут все каникулы не один год. Правда, к тому времени, как взбунтовавшийся Звездный перебрался к другу с концами, отец семейства Поттеров успел переехать к морю, но за предыдущие разы любопытный парень успел сунуть свой нос везде, куда достал. Впрочем, он и сейчас не скучал, а активно дополнял поттеровскую экскурсию своими ремарками и дополнениями.

— Вот в этом доме раньше жили Дамблдоры, — с видом заправского гида размахивал руками Поттер. — Да-да, не удивляйся, наши семьи, можно сказать, соседи. В прошлом. Профессор переехал отсюда ещё в молодости, и сейчас дом принадлежит совсем другим людям.

— А его брат держит «Кабанью голову» в Хогсмиде, ты знала? — встрял со своими «пятью кнатами» Блэк. Уставшая удивляться Лили только снова покачала головой. — Он тоже в Ордене, но на собрания не ходит — говорят, у него нелюдимый характер.

— Здесь живет старушка Батильда, — продолжал тем временем Поттер, указывая на один из соседних домов. — Милейшая бабуля, никогда и слова не говорила ни мне, ни Сири, когда мы по детству лазили обтрясать её сад!

— Наоборот, однажды ещё и пирожков нам вынесла! — снова внёс свою лепту неугомонный Блэк. — Ты прикинь, сидим мы на яблоне, она выходит — мы думаем: «Ну всё, баста!», а она такая: «Мальчики, спускайтесь, поешьте, пока горяченькие!» — и поднос нам протягивает! Чума!

— Ну! — активно поддакнул Поттер, вслед за другом погружаясь в приятные воспоминания. — Вот вообще не скажешь, что она — Мастер истории магии и написала этот нудный кирпич, который нам теперь пришлось проходить вдоль и поперек!

— Погоди-погоди, — затормозила его Лили — как в плане словоизвержения, так и физически, ухватив за рукав свободно болтающейся мантии. — Какой ещё кирпич? Ты же не о…

— О ней самой! — хохотнул Блэк, хлопая себя по коленям. — Об «Истории Хогвартса», чтоб её пикси драли!

У Лили не укладывалось в голове. Знаменитая писательница, ученая, автор кучи книг и, в особенности, столь любимой лично ею «Истории Хогвартса» — книги-символа, книги-реликвии, книги, ставшей для неё проводником в иной, совершенно невообразимый посреди Коукворта мир, книги, скопированной для неё Севом (с этим его подарком она так и не смогла расстаться, похоронив его на дне чемодана, как прочие), в общем — та самая легендарная Батильда Бэгшот угощала этих двух малолетних охламонов пирожками, когда они воровали у неё яблоки! Представить такое — всё равно что воочию узреть, как с карточки от шоколадной лягушки сходит, например, Агриппа или Джон Ди, садится рядом с тобой на скамеечку и заводит непринужденную беседу о погоде и внуках. Батильда Бэгшот — почти небожительница, титан мысли, признанный Мастер — кормит Поттера пирожками!.. На какой-то миг Лили стало до боли завидно, что это ему так повезло в жизни, а не ей. Уж она-то нашла бы, о чем поговорить и что спросить у любимой писательницы! И одновременно Поттер вдруг стал на какую-то чуточку ближе — словно тоже взял за руку Батильду с другой стороны от неё.

— «История Хогвартса» — моя любимая книжка, — только и смогла выдавить Лили, сраженная всеми пролившимися на неё откровениями.

— Да? — ничуть не смутился Поттер. — У меня где-то валяется обалденное подарочное издание — Батильда отцу когда-то дарила, а он передал мне. Хочешь подарю?

— Спасибо, у меня есть, — почти не колеблясь отказалась Лили. Такого подарочного издания, как её, точно ведь нет ни у кого на свете!

Переваривая новую информацию, девушка чуть не проскочила мимо следующей достопримечательности, но бдительный Поттер придержал её за руку перед небольшим прямоугольным пустырем в конце улочки. Пустырь был обнесен низеньким плетеным заборчиком и засажен цветами, а в центре его лежал плоский камень с какой-то надписью, которую, стоя по ту сторону ограды, было не разобрать.

— А вот тут стояла кофейня Франка, — совсем другим голосом, без всегдашних дурашливых ноток прокомментировал эту картину Поттер.

— Отличный был мужик, — так же насупленно добавил остановившийся рядом Блэк. — Хоть падчерица у него та ещё… стерва.

— Ну, после случившегося с Франком она стала тише воды ниже травы, — подхватил подачу Поттер.

— Естественно. Такой намек не понять сложно, — презрительно фыркнул Звездный. — Троллю понятно, что, не угомонись она, стала бы следующей. Но, признаться, раньше она мне нравилась больше.

— Тебе не писанина её нравилась, а буфе… — приготовился было Поттер забить решающий мяч, но тут Лили надоело теряться в догадках и ничего не понимать.

— Так, стоп! Вы что, хотите сказать, что здесь, с Франком, жила ещё какая-нибудь знаменитая писательница?

— Нууу, в каком-то роооде… — глумливо затянул Блэк, но приятель оборвал его, испугавшись, что Лили рассердится.

— Да про Риту мы, про Риту. Ту самую Риту Скитер, которую вы осчастливили подробной биографией Волдеморта. Вот за этот её выпад Франку и прилетело, как мы потом уже догадались.

— Выходит… Выходит, она — его дочь? — ахнула Лили, потрясенная теснотой переплетения нитей в этом полотне.

— Приемная. Настоящие родители её погибли, когда она пешком под стол ходила, а Франк взял её и воспитал. Должен признаться, какао у него удавалось куда лучше, чем педагогика.

— Мне очень жаль, — не замедлила тут же обвинить себя в случившемся Лили — если бы не их тогдашняя идея, Франк был бы жив и по сей день варил бы какао на радость жителям городка! — Это всё из-за меня…

— Брось, — тут же среагировал на понурившуюся девушку Поттер. — Рита знала, на что шла. За свою карьеру она нажила массу врагов, просто этот оказался самым беспринципным. Она рискнула ради горячей статейки — а дальше вышло, что вышло. Ты тут совершенно ни при чем.

Стремясь отвлечь Лили, он увлек её дальше, в соседний проулок, подальше от превращенного в памятник пустыря. Некоторое время все молчали.

— Так странно, — сказала наконец Лили, — вы знакомы со столькими людьми, о которых я только слышала. Кто бы мог подумать, что всё так взаимосвязано…

— Магический мир не так уж велик, — серьезно взглянул на неё Поттер, и очки его казались слепыми из-за отразившегося в них догорающего закатного зарева. — Многие друг друга знают.

— А многие — так вообще родственники! — вклинился Блэк, перехватывая инициативу. — Джейми, например, — мой троюродный кузен! А Гиди с Фаби — те рыжие, что сидели напротив меня — двоюродные. Плюнуть некуда — всё в родича попадёшь! Их сестрица ещё и племянников мне настрогала целый воз, так что я теперь пятикратный дядька, прикинь?!

Атмосфера знатно разрядилась, и заканчивали прогулку уже совсем не в том подавленном настроении, что царило совсем недавно. Медленно опускались сумерки. Поглядывая на темнеющее небо, Лили засобиралась домой.

— Я провожу, — моментально оживился Поттер.

— Да не стоит беспокоиться, я прекрасно доберусь сама, — начала отказываться Лили, которая предпочла бы отойти от парней подальше и аппарировать более привычным и приятным способом. Но у Поттера нашлись аргументы.

— Я же давал слово джентельмена! — с деланной укоризной напомнил он. — А потом — вдруг тебе опять станет плохо?

Пришлось прикусить язык и согласиться — в качестве расплаты за спонтанное враньё на крыльце. Сама же сказала, что дело было в аппарации, теперь поздно сдавать назад.

— Я тогда к Альфарду, — махнул рукой на прощание Блэк, ночевавший по случаю то тут, то там: у дяди ли, у искренне привязавшихся к нему родителей друга или у самого друга, как пойдет. — No pasarán! Пока, Лили!

В этот раз корчить недомогание было ни к чему, но всё же девушка лишний раз убедилась, какая же это гадость — палочковая аппарация. Немудрено, что многие так неважно реагируют на неё, а некоторые даже не в состоянии её освоить!

Вывалившись из воронки на знакомом углу возле кафе, Лили едва не потеряла равновесие и слегка подвернула ногу, пытаясь его обрести. Поттер предусмотрительно подхватил её и пошел рядом, деликатно поддерживая под локоть. Лили шла в задумчивости, укладывая в памяти этот бесконечный и изобильный впечатлениями вечер.

— Скажи… — нарушила она через какое-то время молчание так и не отпустившим её вопросом. — А почему Питер? Как так получилось, что он среди вас?..

Её спутник с готовностью подался вперед, явно ожидая чего-то другого от первой половины её фразы, но, легко переключившись, ответил и на вторую.

— Да прибился вот! Он же такой проныра — сущий нюхлер! Вот и умудрился подслушать где-то, как мы с Сири про Орден трепались. Ничего важного ему, конечно, не перепало, но о самом факте существования он прознал. Ну и пришел как-то, под самый выпускной: примите да примите меня тоже, дескать, кушать не могу, как хочу надрать Волдеморту афедрон. Только он его Лордом величал, да и сейчас ещё не отвык, кажется. Мы с Сири, конечно, в отказ — где это видано, чтобы слизеришек в такие дела впутывать! Пчёлы против мёда, курам на смех! Уже собрались заобливиэйтить его, чтоб не болтал, а он, жук такой, просёк это и в позу встал: мол, у него всё записано и куда надо положено. И если с ним что случится, кто не надо это что надо найдет, ознакомится и дальше распространит. А если мы его примем, так сказать, в ряды, то он эту писанину при нас торжественно сожжет, и тогда уж вернее последователя нам не сыскать. Ну и всякое в таком роде — знаешь же, как эти слизеринчики умеют! Мы-то, понятное дело, такие вопросы не решаем, но мало ли, что у него там в самом деле припрятано. Взяли его под белы рученьки и потащили к Дамблдору — пусть он разбирается, врет этот типчик или не врет. А Дамблдор на него посмотрел-посмотрел, чаю ему налил, а нас выставил, навешав нам, что языками мелем почем зря. И битый час с ним о чем-то там разговаривал за закрытой дверью. И с тех пор Питер в Ордене — видать, и правда Волдеморт уже поперек горла даже своим змеищам. Ничего парень оказался, толковый. В патрули, правда, не ходит — боевка у него так себе, зато в штабе помогает и советы порой дельные дает. Великий всё-таки волшебник Дамблдор! Разглядел в нем человека, а кто бы мог подумать!

— А вы его обижали, — не удержалась от шпильки Лили, не без изумления выслушав эту насквозь гриффиндорскую историю.

— Так это когда было! — искренне удивился Поттер, как будто речь шла, минимум, о прошлой жизни. — И вообще, одно исключение на весь Слизерин только подтверждает правило!

Спорить Лили не стала, хоть тема эта неприятно царапала — как ключом по стеклу. Тем более, что и некогда уже было спорить — как-то незаметно, заслушавшись, она дошла до самого своего дома.

— Что ж, вот я и пришла, — неловко проговорила она, раздумывая, что делать, если Поттер попросится на чай: необходимо ли приглашать столь любезно проводившего её парня в дом или вежливость стерпит такое над собой надругательство.

Сомнения её разрешил сам Поттер, задорно тряхнувший хохолком на макушке и шутовски шаркнув ножкой:

— Дама доставлена по месту назначения! Спокойных снов прекрасной даме! — провозгласил он в той же манере. И добавил совсем по-другому. — Надеюсь, что мы тебе понравились!

Имел он в виду, надо полагать, Орден, по крайней мере, Лили предпочла понять его слова именно так.

— Спасибо, Джеймс, — тепло улыбнулась она, поднимаясь на крылечко. — За всё.

— До встречи, Лили! — помахал парень, качнув неистребимым вихром. — Послезавтра подойдет? Как раз потренировались бы перед выходом.

— Конечно! Тренировка — дело важное, — покривила душой девушка, уже предвкушавшая, как придется ломать комедию с палочкой. Но без этого, понятно, никуда.

— Тогда до послезавтра! Я сообщу Патронусом! Доброй ночи!

Когда Лили заходила в дом, Поттер всё ещё стоял напротив ступенек, провожая её улыбкой и взглядом. Когда она, с некоторой опаской, выглянула в кухонное окно — неужели всё ещё стоит?! — парня на мостовой уже не было.

_______________________________

Примечание

Нелюдимый Аберфорт:

https://postimg.cc/HjQNKg99

Звёздный:

https://postimg.cc/1nPNWwHS

К дяде полетел:

https://postimg.cc/G8QT6t7y

Очень классная кукольная Лили от Wood_veda:

https://postimg.cc/CdcfNZfy

Поттер очень старается:

https://postimg.cc/4YDc9rHm

Глава опубликована: 11.09.2023

Глава 33. Да здравствует король?..

А дальше время понеслось вскачь, как в лучшие времена — когда успеваешь думать и делать, но не успеваешь задумываться, а тем паче — скучать и грустить.

В воскресенье днем Лили сразила наповал своих новых напарников боевой подготовкой — все накрепко вбитые часами тренировочных дуэлей навыки наконец-то стряхнули с себя пыль и по-настоящему пригодились.

В тот день Поттер зашел за ней, чтобы проводить до места сбора. Олень проскакал через дверь, когда Лили дергала гребнем (обычным, укуси его фестрал, так как зачарованный покоился нынче вместе с остальными подарками подальше от глаз) запутавшиеся после душа волосы.

«Я у крыльца, выходи!» — возвестило копытное перед тем, как растаять.

Легко сказать «выходи», когда деревянные зубья намертво въелись в особенно злостный узел и норовят снять с тебя скальп! В общем, провожатому пришлось помаяться у порога минут десять, пока Лили совладала с непокорной гривой, утрамбовала её в косу (чтоб не мельтешила перед лицом в самый неподходящий момент) и запрыгнула в кеды, второй рукой проверяя, на месте ли палочка.

Открыв наконец дверь, она натурально обалдела: вместо головы у Поттера был огромный рыже-лохматый куст. При её появлении куст сдвинулся, приближаясь к ней, и оказался впечатляющим таким букетом, из-за которого показались вихор, золотая оправа и фирменная улыбка. Букетом, чтоб их, огненных тигровых лилий. Видимо, тот первый бутончик был пробным шаром, по разумению Поттера попавшим в лунку.

— Джеймс… Зачем?! — всплеснула руками Лили, чувствуя себя донельзя глупо. — Нам же сейчас аппарировать, тренироваться…

— А ты их поставь сейчас в доме — и они тебя дождутся! — сверкая своей жемчужной россыпью ответствовал Джеймс.

Лили пару раз вдохнула-выдохнула и решилась. Расстраивать дарителя не хотелось — он же старался, искал для неё этот букет, ошибочно предположив, что угадал с предпочтениями. Да и сбивать позитивный настрой перед занятием и последующим вечерним патрулем было не лучшей идеей, но…

— Джеймс, прости, как бы так сказать, чтоб не обидеть, — забормотала Лили, рассматривая свои кеды, лишь бы не глядеть на улыбчивый букет прямо по курсу. — Возможно, это неочевидно, исходя из моего имени, но я терпеть не могу лилии. С детства.

Выпалила — и таки глянула: как ответит? Вспылит, оскорбится, ответит резкостью? Дареным коням же не полагается заглядывать во все места! Но Поттер только тряхнул вихром, так и не перестав улыбаться:

— Да? Не знал. Ну хочешь — выкинь! — он кивнул на урну возле фонарного столба. Так легко предложив изничтожить свой подарок, словно речь шла всего лишь о бумажке от эскимо.

Внезапно Лили стало жалко лилии. Они же не виноваты в её нелюбви. Они совершенно не заслужили закончить свою — уже и так почти оборванную — жизнь в мусорке. Это значило бы, что они погибли, отрезанные от питавшего их корня, совершенно напрасно — и всё из-за её прихоти!

Лили и вовсе не особо жаловала срезанные цветы, которые самой своей обреченностью наводили на мысли о бренности бытия. И всегда жалела их, подбирая даже отломанную и брошенную кем-то ветку сирени, чтобы ваза с водой смогла хоть немного продлить её жизнь. О чем она и сообщила Поттеру — в целом, не вдаваясь в подробности о спасени сирени, когда таки протянула руки за букетом:

— Да ну, ты что — жалко же! Они же не виноваты, им и так недолго жить осталось! Любой сорванный цветок уже медленно умирает, поэтому я их и не очень жалую.

Она унесла лилии в дом и, спешно наколдовав из кофейника самую большую вазу, аккуратно поставила туда цветы и до середины залила стебли Агуаменти.

Поттер в это время поднялся на крыльцо и с любопытством заглядывал в квартиру через порог, чем немало стеснял её в волшебстве, но не выгонять же его было — и так, попирая все правила гостеприимства, не пригласила его войти!

— Понял-принял, — прокомментировал её откровения он. — Впервые слышу, чтобы кого-то так волновала судьба срезанных цветов. Но конкретно эти поживут ещё довольно долго — я над ними немного поколдовал для стойкости. Кто ж знал, что не угожу!

И всё это — без малейшего оттенка неудовольствия или обиды, скорее, как шутку или забавный курьез. Лили не любит лилии — кто бы мог догадаться!

Выходя из дома, девушка не удержалась и посмотрела через плечо на горящий посреди стола пожар. Патронусом проскочила и исчезла мысль, что Сев никогда не дарил ей цветов — если не считать за таковой многократно уменьшенную и закованную в стазис розу, похороненную в её кольце. Почему? Потому что всерьез воспринял единожды высказанное мнение про срезанные цветы — или просто потому, что не считал это необходимым?

Раньше Лили никогда не задумывалась об этом. Боевым товарищам дарят разве цветы? Выходит, что дарят. И, несмотря на то, что это были нелюбимые ею лилии, получать такое — экспромтом, внезапно, утром, в спешке — оказалось неожиданно приятно. Пусть даже и лилии. Пусть даже и от Поттера.


* * *


Тренировка получилась недолгой, но жаркой. В качестве места для оной парни давно облюбовали местечко позади коттеджа дядюшки Альфарда — весьма уединенное и безлюдное, вересковую пустошь, на которую выходили окна дальней части дома волшебника-социофоба. Сам Альфард частенько отсутствовал, пропадая по своим делам, так что молодежи не мешало никто и ничто.

Лили загоняла парней до седьмого пота, а Мэри так и вовсе взмолилась о передышке, закрывшись руками крест-накрест, как в детской игре.

Суровая школа Сева, когда он точно так же гонял Лили в Выручайке — что со щитом, что с классическими заклинаниями, пригодилась как нельзя лучше. Даже всего лишь с палочкой одолеть её бывшие мародеры могли только вдвоем, и то не всякий раз и при должной доле везения. Поттер, как «звеньевой», остался крайне доволен таким результатом.

— Уфф, — пропыхтел он, задирая майку над загорелым животом и вытирая её подолом взопревший лоб. — Ну и заставила ты нас побегать! Нееет, я определенно не ошибся, зовя тебя в Орден — нам бы десяток таких, как ты — и от УПСов не осталось бы и следа!

— Ты мне льстишь, — улыбнулась Лили, тоже слегка взмокшая и, признаться, польщенная.

— Вот ещё! Говорю чистую и откровенную правду! — вынырнул из подола Поттер в перекосившихся очках и ещё более взлохмаченный, чем обычно. — А теперь — как насчет искупаться после такой потовыжималки?

И они все, смеясь и переговариваясь, отправились на побережье. Место выбирал Блэк — Лили здесь никогда не бывала, и отвесные склоны с узкой полосой песка внизу впечатлили её графичностью и размахом. В знакомом с младенчества Дорчестере всё было как-то поровнее и поплоще.

Вид этих высоченных откосов навел её на так и не покидавшую никогда насовсем мысль: если письмо не идет к Лили, то надо бы Лили пойти наконец ему навстречу. А именно — хоть урывками, хоть от случая к случаю, но пролетать-просматривать фрагменты берега в поисках места из сна.

Сейчас начинать эту эпопею проблематично — и от компании незамеченной не отлучиться, и времени до сумерек, а значит — и до начала первой в её жизни орденской «смены» не так много. Но сюда надо будет непременно вернуться — и полететь от этого пляжа влево, где обрывы особенно высоки и многообещающи.

Так можно будет раз за разом расширять разведанную территорию, аппарируя впоследствии на то место, где закончила перед тем. Что ни говори, а последний оставшийся «в живых» хоркрукс не давал Лили покоя, свербя на душе на манер занозы.

Вода была прохладной, но так даже и лучше. Лили разбежалась и в облаке поднятых брызг пропорола небольшую волну, заскочив сразу по пояс. Окунулась, поплыла — неловко, без какого-либо стиля, просто для удовольствия.

Мэри, попискивая, жалась у берега, обняв себя руками и не решаясь мокнуть-мерзнуть выше колена. К ней со спины подкрался Блэк и, нагнувшись, щедро окатил до самых плеч взбитой ладонями водой. Писк перешел в вопль, Блэк, высоко вздымая ноги, кинулся по мелководью наутек от разъяренной Мэри, забирая в сторону глубины, где и ушел от погони, нырнув под волну.

Лили, остановившись на полпути к берегу, ухохатывалась, наблюдая за этим цирком. Поттер в плавках стоял у кромки прибоя и вроде бы тоже смотрел на возню друзей, но нет-нет да и кидал взгляд на подсвеченную солнцем фигуру, как та Афродита, собравшуюся было выходить из пены морской, да отвлекшуюся на зрелище. Поймав Лилин взгляд, не отвел глаза, как раньше обычно делал Сев, не покраснел, а наоборот — помахал рукой и двинулся в её сторону: облитый ровным загаром, подтянутый, с развернутыми плечами, поигрывая не стихии весть какой, но вполне четко обрисованной грудной мускулатурой.

Лили поскорее нырнула последний разок, проплыла пару ярдов вдоль берега и стала выбираться из воды чуть в стороне от траектории его движения. Заметив это, парень, ничуть не смутившись, немного изменил курс, сделав вид, что направлялся не к ней, а к вынырнувшему и по-собачьи отфыркивающемуся Блэку.

Пока все резвились в воде, выбравшаяся на сушу Лили, улучив момент, без палочки высушила купальник, трансфигурировала его обратно в белье и быстренько оделась. Волосы сушить магией пожалела — что палочкой, что без, поэтому просто выкрутила потемневшую медную сосульку, как могла.

Поттер в это время красивым кролем гонялся в волнах за Блэком, а болеющая за первого Мэри хлопала в ладоши и азартно что-то выкрикивала, так и оставшись на мели.

Лили задумалась, красив ли был Поттер, как не раз задумывалась о том же насчет Сева. Сказать, чтоб прямо да, так нет — вот Блэка хоть сейчас можно было на обложку «Ведьмополитена» (особенно сейчас, когда он, наплававшись, стоял по пупок в воде и, разметав черные мокрые волосы по плечам, вытрясал капли из склоненного книзу уха), а его приятель не был ни столь высок, ни столь грациозен, ни так животно-магнетически обаятелен. Но что-то в нем было, это да. Что-то, от чего сходили с ума десятки девчонок со всех курсов Хогвартса.

Нет, он по-прежнему был не во вкусе Лили — не в идеальном Лилином вкусе, если на то пошло, для этого ему не хватало волос, хрупкости, изломанной неосознаваемой грации и… носа. Но объективно — ну, с точки зрения непредвзятого ценителя, точнее — ценительницы… В общем, ничего.

«Ничего» выскочило на берег и заскакало на одной ноге, потрясая ударенным о придонный камень мизинцем. Это было очень потешно, хотя Лили изо всех сил старалась сдержать хихиканье — человеку же больно! Но жизни и здоровью человека явно ничего не угрожало, а скакал он уж очень смешно…


* * *


Первый в её жизни выход на патрулирование прошел спокойно и без эксцессов — хотя весь вечер до того и все четыре часа «на задании» Лили пузырилась от переполнявшего её адреналина. Вся биохимия пропала зазря — УПСы на вверенной им территории так и не появились, а другие группы помощи не возжаждали. Так что патруль был больше похож на прогулку — неспешную ночную прогулку по лондонским кварталам, отличаясь только тем, что находишься постоянно настороже и не убираешь руку с палочки. Впрочем, по нынешним временам и на прогулке не стоило этим пренебрегать.

Под конец, когда не только перевалило заполночь, но и начало потихоньку светать, весь запас адреналина из Лили испарился, и хотелось только одного: домой и спать. Казалось, что добавочная энергия, перекипев, забрала с собой и основную. Поэтому на рассвете, сдав пост гаснущим фонарям, встающему солнцу и первым «жаворонкам», выползающим из домов, Лили отказалась от предложения отметить её первый выход в баре (чем немало обрадовала разом воспрявшую Мэри) и, распрощавшись с соратниками, аппарировала на свой порог.

Встретил её одуряющий запах лилий, пропитавший, по ощущениям, весь дом сверху донизу. Девушка поглядела на рыжее пятно в низких утренних лучах, улыбнулась чему-то про себя, открыла окно нараспашку и упала спать, даже не снимая мантии.

Следующее дежурство наступало через два дня. А потом ещё через два. И ещё.

Адреналин вошел в русло привычки, поход в бар на рассвете уже не казался такой диковинкой — особенно после первой, очень короткой, стычки с Упивающимися: почти сразу нагрянуло подкрепление в лице авроров, Лили даже не успела испугаться и понять, попали её Ступефаи и Экспеллиармусы хоть в какую-нибудь цель, или нет.

Испуг накатил потом, до трясучки, до расширенных во всю радужку зрачков, и давно прошедший все эти стадии Поттер предусмотрительно притащил её в какой-то полутемный подвальчик, усадил на высокий крутящийся стул и подсунул под нос пузатую рюмку коньяка.

— Ну, с почином, — чокнулся он с ней своей.

А потом часа два слушал её нервические и не совсем трезвые излияния на тему прошлых (и кажущихся такими давними!) разочарований. Наутро Лили стало стыдно за такое свое поведение — она вообще никому не жаловалась на свое разбитое сердце, кроме Фионы и Аннабэль, а тут — плакаться парню, который явственно имеет на неё виды, да ещё хлопнув алкоголя — кошмар и ужас! — и она, едва проснувшись и восстановив картину событий, сотворила Патронуса со скомканным: «Извини за вчерашнее!». А в ответ моментально (видимо, Поттер проснулся и проспался куда раньше неё) прискакало: «Ерунда! Обращайся, если нужно!»


* * *


На смену наконец почившим лилиям пришли полевые букеты из васильков, ромашек и разнотравья — и они пахли не в пример лучше, наполняя дом ароматом летнего луга. В шкафчике завелась вторая кружка — надо же куда-то наливать чай, чтобы заскакивающий за ней парень не заскучал, пока она оденется и соберется.

Всё чаще Лили задумывалась — а можно ли вообще убежать от судьбы? И не должна ли та ветка реальности, которую она пыталась изменить своими действиями, в конце концов слиться с основным стволом, сведя на нет все её усилия? А если так, то есть ли резон сопротивляться? И во всех ли аспектах это упрямое сопротивление имеет смысл?

Может быть, Джеймс таки был написан ей на роду — в этой реальности, в параллельной, во всех возможных? И тогда расставание с Северусом становилось бы неизбежным и неотвратимым, никак не зависящим от них самих?..

Да, Джеймс — не Северус. С ним не будет ночного корпения над книжками, многочасовых обсуждений всевозможных магических тайн и ключей к ним, не будет журнальных статей, подписанных «мистером и миссис Снейп», великих открытий, невероятных озарений, совместного священнодействия — над котлом ли, у манекена ли, посреди леса ли… Много чего не будет, а главное — той глубины взаимочувствования и удивительного созвучия душ, когда начатую фразу легко довершал второй. Но… и тут подкрадывающаяся тоска разбивалась о рифы действительности. А была ли на самом деле та глубина? Так ли крепка была взаимосвязь, так ли достоверно созвучие? Если в любой из моментов, когда ей казалось, что они думают и чувствуют об одном, могло оказаться так, что ей это только казалось? И бывает ли, возможно ли подобное единение вообще — не в сказках про две разделенные половинки и не в легендах о вечной идеальной любви, а в жизни? Бывает ли она вообще — та идеальная любовь? Чтобы всегда и повсюду вместе, без каких-либо диссонансов, без шероховатостей, без тайн?..

По всему выходило, что нет. Смирись, Лили, ты взрослая девочка, сказки остались позади, а в настоящем мире королей и рыцарей не встречается. Нужно быть реалисткой и не гневить судьбу. Её короля, её верного рыцаря по имени Северус не существовало — она просто себе придумала то, чего хотела её романтическая натура. А тот, что существовал — ушел, и ничего уже тут не изменить.

Но был Джеймс. Что таскал ей цветы, следя за тем, чтобы букеты не успевали вянуть, что отпаивал её коньяком в минуту слабости и слушал девчоночьи глупости. Что каждый третий день выходил с ней вместе на темные улицы Лондона, где в любой миг могли появиться чудовища в масках, только прикидывающиеся людьми. Что не задвигал её за спину, чуть что, не стремился обложить её ватой, как ёлочную игрушку, а в секундном перерыве между летящими во все стороны заклятиями показывал ей большой палец на фоне азартной, немного шальной улыбки. Что кружил её в вальсе на той, не отсюда, свадьбе, что смеялся, играя с их зеленоглазым сыном, что, Мордред возьми, отдал за неё жизнь, не пуская на лестницу безжалостного убийцу. Может, так оно и должно быть? Может, так и дОлжно?..

Не мифическое единение и звучание в унисон, а реальная крепкая рука, не выдуманный король, а соратник, глядящий с ней в одну сторону, не равнодушный книгочей, а храбрый отчаянный боец?..

«Я могла бы его полюбить, — убеждала она себя вечерами, глядя на свежий, только поставленный в вазу букет и недопитую кружку на другом краю стола, — наверное, со временем»

Пока же дни летели один за другим, по полям спело зрелое позднее лето, Поттер был аккуратен, предупредителен, не вторгался в личное пространство, не требовал, не торопил...

Так что же: король умер, да здравствует король? Вовсе нет, если бы всё могло быть так просто! После смерти Короля все кандидаты обречены были предстать его тенью, отражением в мутном стекле, и Джеймсу никогда не поднять с пола эту корону, не занять покинутый трон. И даже принцем ему не стать — потому что был уже один Принц. Если только консортом? Не так уж это и плохо, разве нет? По крайней мере, реально. И когда-нибудь, со временем, может быть…

Тем не менее, на свадьбу Люпинов, как теперь можно было именовать народившуюся чету, в день праздника Лугнасад Лили отправилась одна. И горько о том пожалела, глядя на кружащихся, не отрывающих друг от друга восторженных глаз, лучащихся тем самым, объявленным мифическим и ирреальным созвучием, друзей.

Свадьба была красивая, гости веселы, Фиона — настоящая принцесса эльфов в венке из сплетенных колосков, Рем — само радушие и доброжелательность. Сбежать оттуда было бы свинством по отношению к ним, и Лили мужественно вытерпела до конца, едва не взвыв только, когда прямо на неё свалился подброшенный и ищущий «счастливицу» венок. Старалась же стоять с самого края, просто чтобы не портить общую картину — и на тебе! Дурацкий случай. Или судьба? Тоже очень, очень дурацкая.

________________________________

Примечание:

Лили ставит лилии:

https://postimg.cc/PLmKdf0f

Глава опубликована: 12.09.2023

Глава 34. Наскальная живопись

Лили смирилась. Нет, она не делала особых шагов к сближению, всё происходило как будто само, как оно и должно, наверное, происходить, сообразно древней логике бытия. Просто Джеймс занимал всё больше и больше места в её жизни: кружка на кухне, свежие номера «Бешеного квоффла» на обувнице в прихожей, джинсовка на крючке, которую заботливо накинули ей на плечи прохладным вечером, а теперь всё руки не доходят отдать… Не говоря уж о совместно проводимом времени — и речь не только о собраниях Ордена и ночных дежурствах!

Весь Орден считал, что они встречаются. Нет, разумеется, Лили не проводила соцопрос и не приставала к каждому, выясняя это, но — по отношению, по взглядам, по оброненным словам…

Считал так и Блэк, показательно зубоскаля в присутствии Лили и ревниво вцепляясь в Поттера, стоило ей отойти на пару шагов. Считала так Мэри, поджимавшая губы всякий раз, когда они заявлялись на тренировку вместе. Видимо, и Дамблдор так считал, по-отечески лучась васильковыми глазами из-за очков-половинок на красивую, подающую большие надежды пару.

Наверное, в глубине души, так считала уже и Лили, не вставляя палки в колеса этой катящейся по инерции телеге. Идет как идет. Тормозить судьбу голыми руками — то ещё упражнение, хватало и прочих, помимо него. Пусть катится. Вероятно, всё к лучшему, а прочее — от лукавых, норовящих запутать и ввести в заблуждение духов лесов и холмов. Так будет правильно, так будет по-людски.

Как вскоре выяснилось, считала так и Петунья — ровно с того момента, когда Лили, бомбардируемая всё более сердитыми и всё более краткими (Нимуэ не любила ждать) ответами на свои нечастые письма, не выдержала и заскочила-таки к сестре в гости. В компании Поттера, естественно, как проходило большинство её теперешнего досуга. К тому времени слово за словом сестрица выдурила у Лили краткий синопсис прошедшей весны — без подробностей, без каких-либо эмоциональных деталей, но про расставание была в курсе — и с тех пор эпистолярная бомбардировка стала ещё жестче и ещё настойчивей. В конце концов Лили решила — будь что будет, и приглашение, больше похожее на требование, приняла. Что уж тут. Хватит прятаться, пусть сама всё увидит. Что «всё», она не смогла бы толково ответить и сама.

Тунья была на удивление любезна, сервировала чайный стол с безупречностью потомственной горничной, обращалась к парню исключительно на «вы» и вела зубодробительно-светские разговоры о погоде, природе и тонкостях оформления интерьера. И только зажав Лили в ванной, куда та зашла вымыть руки, позволила себе рыкнуть:

— Ты понимаешь, что делаешь?!

— Кажется, только теперь впервые и понимаю, — с вызовом ответила Лили, глядя на сестру в овальное зеркало.

— И ты даже не попыталась помирится?! — продолжала наседать на неё Тунья тщедушной грудью, пресекая всяческие попытки выкрутиться и улизнуть обратно в кухню.

На Лили накатила злость. Да что она знает о том, чего она пыталась, а чего нет! Да в праве ли она вообще ей советовать, просидевшая стихии знают сколько бобылкой в ожидании идеальной партии!

— А с каких это пор ты его защищаешь?! — огрызнулась она, сверкая на зеркало глазами. — Он же тебе не нравился никогда! Ты же его всегда шантрапой и босяком считала!

— Шантрапой, да — но своей шантрапой, — неопределенно дернула плечом сестра. — А этого — знать не знаю, и мне он не нравится ещё больше!

— Чем?! — рыкнула Лили, очень надеясь, что шум воды в старых трубах заглушает все прочие звуки из ванной.

— Мутный он, вот чем! — бросила, внезапно сбавив тон, Петунья. И ещё более внезапно добавила. — А я, кстати, замуж выхожу.

— Ты?! — не сдержала возгласа Лили и тут же попыталась исправить ситуацию. — Когда?!

— Представь себе — я! — сардонически усмехнулась сестра, скривив подведенные яркой помадой (как она умудрилась не попортить макияж в процессе чаепития?!) тонкие губы. — И ты бы узнала об этом гораздо раньше, если бы не отсиживалась в норе, как какой-нибудь крот.

— Прости, — пошла на попятный Лили, остро чувствуя свою вину — и правда же, за своими личными бедами совсем упустила из внимания семью!

— Да чего уж, — тоже подуспокоившись, буркнула Петунья. — Что с тебя взять. Когда — пока не скажу, про свадьбу это я так — немного поторопила события. У нас помолвка с Верноном будет осенью, в ноябре. Он вскоре должен получить наследство, открыть свою фирму — вот тогда и…

— Какой он? — снова подняла на сестру глаза Лили — и увидела, как та непривычно мягко и тепло улыбается.

— Хороший, — сквозь эту улыбку ответила она. — Любит меня. Очень. Всё готов ради меня сделать — а это дорогого стоит.

— Красивый? — улыбнулась в ответ и Лили.

— Надежный, — веско припечатала Петунья. — Серьезный. Основательный. И любит. Я знаю, что там всё будет так, как я захочу. Это главное.

— Поздравляю, — больше Лили не нашлась что сказать. Хотя раньше непременно кинулась бы спорить, что любовь в одну сторону — не любовь, и никакая надежность не заменит душевного полета. Всё уже, отлеталась. Сестра дело говорит.

— Спасибо, — с достоинством кивнула Петунья и подалась наконец в сторону выхода, бросив напоследок. — Родителям, я так понимаю, ничего не говорить?

— Если не трудно, — почувствовав, что краснеет, Лили сунула под бесцельно текущую воду ладони и макнулась в них лицом. Булькнула сквозь. — Я сама потом…

Но сестры, как она разглядела в зеркале, отняв руки, в ванной уже не было.


* * *


Поттер сидел на пляже и скучал. Натыкав черенком подобранного пера рожицу из впечатанных в песок точек, он принялся украшать её сначала пышной пружинообразной шевелюрой, потом завитками и спиралями на щеках, потом линии начали сливаться, контуры осыпаться, и Поттер нетерпеливым жестом стер свое художество босой ступней. Лили не было уже прорву времени — пошла собирать ракушки за утес и пропала, а он майся тут, как садовый гном, страдай наскальной живописью.

Когда он поднялся с песка с твердым намерением отправиться на поиски пропажи, та вывернула из-за утеса сама — в белом легком платье на бретельках, увивающемся вокруг загорелых длинных ног, с перекинутой на грудь свободно заплетенной косой — красивая до невозможности. И с целой горстью этих драккловых ракушек, пропади они пропадом.

Парень плюхнулся обратно в насиженную ямку и принялся ждать, пока она подойдет поближе.

Подошла, нагнулась — коса свесилась растрепанным кончиком к земле, тень от неё заслонила так интересно приоткрывшийся вырез декольте — высыпала добычу на ровное утоптанное место. Ракушки и ракушки, таких пруд пруди, зачем было за ними так далеко ходить?

— Чем тебя эти не устраивают? — недовольнее, чем собирался, буркнул Поттер, всё ещё старательно кося глазом в район многообещающей тени. — Вон их тут сколько, — он широким жестом обвел пляж, — скажи «Акцио, ракушка» и, главное, пригнуться не забудь — целый воз навалило бы!

— Здесь не такие, — не глядя на него, проговорила Лили, раскладывая ракушки по размерам и цветам. — Битые, мелкие. А мне целые нужны.

— Может, скажешь-таки, зачем?! И почему этот хлам нужно собирать в гордом одиночестве?!

— Это не хлам, и я тебе уже говорила — для редкого зелья, там даже тень постороннего способна повлиять на результат.

— Ну-ну, женская магия, как же! — никак не мог унять раздражения Поттер. — Где уж нам постичь все тонкости супер-пудры от прыщей или микстуры для увеличения груди!

— А ты считаешь, что мне они необходимы? — полыхнула в ответ очами и Лили.

Настроение у неё и без того было неважным — уже третий раз она летала над берегом, забираясь постепенно всё дальше — и ничего. Даже отдаленно похожего. Первые два раза сама, раньше, а сегодня вот — пришлось расширенным составом. Единственный выходной за неделю, и Джеймс просто не мог допустить, чтобы они провели его порознь. Пришлось выкручиваться. Благо, в зельях, тем более косметических, парень был ни в зуб ногой.

— Я считаю, что это — хлам! — припечатал Поттер, обвиняющим перстом указав на выстроенные по песку ракушки.

Выстроенные особым порядком, тем, что врезался в память каленым железом, рдевшим тогда под кожей щек. Она и правда могла набрать их где угодно — хоть тут, в ярде от Поттера, возле лениво пенящейся полосы. Она и набрала их не включаясь, второпях, по пути обратно, аппарировав назад за утес. Просто набрались именно те и именно такие — как сами подворачивались под руку, бездумно хватающую пустые известковые домики. Ей и самой было неловко от того, какой выбор совершила её рука.

Если бы Поттер посмеялся, незло пошутил над её тягой к собирательству или что угодно ещё — она бы рассмеялась в ответ, согласившись, что это — всего лишь маленький женский бзик, ничего больше. Но называть их хламом… Никто не имеет права называть хламом храм! Пусть он и остался всего лишь тенью руин на дне её сердца.

— Тебя сюда силком не тащили, — раздельно проговорила Лили, не поднимая на парня глаз. — Я сразу сказала, чем планирую заниматься в выходной, и ты сам захотел составить мне компанию. Разве нет?

— Ну да, да! — успокаиваясь так же быстро, как и вспыхнул, сменил гнев на милость Поттер. — Но я же не думал, что это будет так долго!.. Иди ко мне, посидим? — он приглашающе похлопал ладонью по песку рядом с собой.

Но Лили уже совершенно не хотелось любоваться горизонтом на пару с Поттером. Она отошла к сложенной неподалеку мантии и зашуршала в ней в поисках палочки. Очень захотелось курить. Перышко, до того исправно работавшее на первобытного художника, а после сердито отброшенное в сторону, послушно превратилось в тонкую сигарету, на конце которой зажегся и разгорелся от затяжки маленький алый огонек.

— Ты собираешься бросать это дело? — снова раздражаясь, обернулся к ней Поттер, унюхав долетевший до него завиток дымка.

Лили, в общем-то, толком и не начинала, балуясь от случая к случаю — успокаивая нервы после дежурства, провожая закат у кухонного окна в редкий спокойный вечерок или вот, как сейчас, отдавая дань хрупкому, выбеленному водой и солнцем прошлому. Поттер с сигаретой видел её всего от силы пару раз, но высказаться нынче решил впервые. И ей это не понравилось. Её ещё и от «хлама»-то не совсем отпустило, а тут нА тебе, новости!

— Как соберусь — непременно уведомлю, — пуская в небо колечки, ответила она. — А что?

— А то, что это глупая, вредная магловская привычка! — запальчиво пояснил парень, придвигаясь к ней сам и показательно разгоняя дым перед собой рукой.

— Волшебникам подобный вред не страшен, — хмыкнула Лили, не реагируя на все эти «прозрачные» намеки и не думая тушить «раздражитель». Был уже один, который ей пытался что-то запрещать. Неужто и этот? — А с каких это пор тебя так нервируют магловские обычаи? И разве твой ненаглядный Сири не курит тоже?

Блэк и верно дымил, как паровоз. Нарочито, напоказ, как носил и магловские косухи, слушал магловскую музыку, шатался по магловским барам и гонял на переделанном из магловского байке. И ни слова неодобрения от своего закадычного друга не дождался.

— Так то Сири, он мужчина, — задрав брови в искреннем недоумении, воскликнул Поттер. — А женщине не пристало вести себя подобным образом!

И, хотя уточнения «моей женщине» и не прозвучало, Лили явственно услышала там это непроизнесенное местоимение. Вместо того, чтобы польстить, как, вероятно, польстило бы не одной благонравной девушке на лилином месте, оно, напротив, раздраконило её до предела. Она ещё даже не «его», а он уже стремится ею распоряжаться! И почему вообще одним «пристало» что бы то ни было, а другим — нет?!

Вскочив на ноги и торопливо покидав в подол ракушки, вспыхнувшая до корней Лили на ходу высказала Поттеру что-то про двойные стандарты и право любого человека распоряжаться своей жизнью — и аппарировала с громким возмущенным хлопком, оставив после себя только взрыхленный песок и тонкий дотлевающий окурок, который в запале позабыла уничтожить. И не отвечала на Патронусы весь вечер, игнорируя стада оленей, скачущие через её кухню со всевозможными вариациями «Ну что ты?», «Да ты не так поняла!», «Да я же только о тебе забочусь!» и совсем растерянными «Ну не дуйся, пожалуйста!»

Лили дулась самозабвенно, расставив по подоконнику новоприобретенную коллекцию и лицезрея её всякий раз, как садилась обедать или выпить чаю. Дулась целых полтора дня, до следующего патруля, когда Поттер, вместо того, чтобы высматривать подозрительные тени и выслушивать хлопки, только и делал, что умасливал и улещивал её, заходя то так, то этак.

И умаслил таки, хотя ему пришлось очень для этого постараться. Лили остыла, ей стало казаться, что и правда вспылила зря. Ведь, по здравом размышлении, глупо же ругаться с хорошим человеком из-за каких-то сигарет — действительно дурной и вредной привычки.

Больше Лили при нем не курила — и даже не при нем, а просто в доме, а то придет к ней, почует, и ему будет неприятно. Зачем расстраивать, если ей это ничего не стоит? Успокоиться можно и поделав дыхательные упражнения, и попив воды, и посмотрев в окно. И всё это гораздо полезнее и не создает поводов для конфликтов. А размениваться на мелочные дрязги, когда вокруг столько настоящего горя и страданий, когда идет война, и они через два дня на третий рискуют жизнью — недопустимо и попросту недостойно. Вот это уж точно «не пристало», по всем что ни есть стандартам!

Всё устаканилось, растворилось, даже осадочка никакого не осталось. Почти. А ещё с момента минувшего Бельтайна Лили не исписала ни одной странички в своей заветной тетрадке со стихами. Не писалось, совсем. Этого было жаль, но не до стихов же тут вовсе, право!..

Глава опубликована: 15.09.2023

Глава 35. Сорока-воровка

Пролетел август — сначала бешеной, совсем не английской жарой, а потом дождями, точно наверстывающими всё упущенное и стремящимися нарезвиться и наперед. А в сентябре Лили совершенно неожиданно для себя впервые в жизни прихватила без спроса чужую вещь.

Нет-нет, ничего такого страшного, о чем можно бы подумать: не подрезала у прохожего кошелек и не вытянула из кармана часы — и даже банк больше не грабила. Просто однажды, заскочив в туалет в домике Альфарда после очередной тренировки, увидела там на полочке журнал — и пропала.

Журнал был иностранный, на языке, в котором Лили и буквы-то не все понимала. Поняла только, что журнал магический, потому что яркие цветные картинки в нем двигались и переливались. Лениво наползало на каменистый берег море — такое голубое и такое прозрачное, какого Лили и вообразить себе не могла. Покачивалась на кристальной, просвеченной солнцем до самого дна поверхности лодочка — будто зависнув в воздухе по волшебству, будто и не было там никакой воды, а только один сплошной эфир. Чуть трепетала кончиками разлапистых веток странных очертаний сосна — наверное, сосна, потому что на прочие знакомые Лили деревья она походила и того меньше. А дальше — камни, скалы, словно полинявшие от солнца, то ли кустики, то ли деревца, привыкшие к зною и ветрам, заселявшие белые, поднимающиеся великаньими ступенями уступы. И маленький домик, почти сливающийся с ними, потому что стены его были рождены из того же камня. Крупного, грубо тесаного и очень старого.

Это был остров — совсем небольшой, судя по общей колдографии с «метельного полета» на соседней странице. Чуть больше Хогсмида с Запретным лесом и территорией Хогвартса, вместе взятых. Зелено-белый на нестерпимо-синем. В точности такой, где должен бы был стоять их с Севом дом. Если бы он был и если бы был Сев. Лили почему-то не сомневалась, что Сев бы выбрал для них нечто вот именно такое, согласись она тогда на его предложение. Завораживающе красивое — и при этом простое, даже аскетичное. Маленькое, но не тесное — в самый раз для маленького личного мирка: разве им было тесно в Хогвартсе и вокруг долгие годы?! Диковатое и уединенное — но что значит расстояние, когда любая точка мира от тебя в одном шаге, приправленном каплей магии.

Теперь всё это не имело значения, мечта о белом домике на берегу умерла вместе с их отношениями, вместе со всеми словами, брошенными в бельтайновские костры. Для себя одной Лили не хотела и не могла мечтать ни о чем подобном — это было частью той сказки, которую она так упорно пыталась забыть, сказки, никогда не существовавшей и не имевшей шанса на счастливый конец. Нет, без Сева ни остров, ни домик никогда не сойдут со страницы журнала и не станут её, Лилиной жизнью. Жизнь у неё теперь другая, где нет места прозрачным морям и древним белесым скалам. Где нет места сказке, а только суровая действительность: если море, то холодное, сизое, английское, прячущее где-то в своих просторах ту самую, единственную скалу, что должна нынче её интересовать. На иное же не стоит и тратить время…

Но расстаться с журналом Лили так и не смогла. Как в тумане, она спрятала его за пазуху и потом унесла домой, как полночный тать — мешок чужого добра из разоренного дома. Нет, будь Альфард Блэк на месте, она непременно бы у него спросила, но заядлого путешественника не было дома уже много дней, а подобных журналов, привезенных из многочисленных странствий, на той самой полочке валялось ещё с десяток — невелика пропажа, заметить — и то непросто.

Можно было, наверное, заручиться разрешением Сириуса, как ближайшего родственника и заявленного наследника — в пику тем, кто не считал нужным знаться ни с одним из них. Блэк-младший бы не отказал в такой мелочи, наверняка бы и удивился ещё: бери, мол, конечно, спрашиваешь тоже, это же старье какое-то ненужное! Но очень уж не хотелось демонстрировать свое сокровище, имеющее смысл только для неё одной, насмешнику-Блэку, а потом ещё и объяснять, чего доброго, свою странную блажь и ему, и непременно тоже заинтересующемуся Поттеру. Так не хотелось, что…

Что Лили сначала сунула журнал за пояс джинсов, прикрыв поверх водолазкой, а сверху мантией, а потом уже подумала, что так, пожалуй, и начинают идти по той самой пресловутой кривой дорожке, заканчивающейся в канаве, Азкабане или магловской тюрьме. Подумала — и отмахнулась от этого, так похожего на Туньин, голоса в голове. Ну и ладно! Зато бело-зеленый остров теперь навсегда с ней.

Журнал поселился в её тумбочке у кровати, безбожно перегнутый и сложенный на нужном ей развороте. Иногда — нет, не каждый вечер и даже не каждую неделю, но иногда — она доставала его, смотрела на остров размером со всю её прежнюю жизнь и на домик размером со все её несбывшиеся надежды, порой гладила неощутимую воду пальцем, обводя контур летящей между небом и земной твердью лодочки, и убирала на место. Всё остальное время она просто знала, что её личный остров, её запечатленное в моменте несбывшееся, у неё есть. Пусть не вокруг, а в тумбочке, но есть — стоит только руку протянуть.


* * *


С течением времени Лили не раз и не два пыталась представить развитие их с Джеймсом отношений. Ну, как они естественно должны развиваться. Как развиваются у большинства. Сначала прогулки под луной и долгие разговоры (эту стадию можно было считать пройденной, хотя прогулки в основном заменялись патрулированием, а разговоры были хоть и интересными, но не совсем теми, каких бы в идеале ей хотелось). Потом поцелуи, объятия, логично вытекающая из этого близость, потом помолвка, свадьба, зеленоглазый сын, летающий на игрушечной метле…

Пыталась — и не могла. Что-то всякий раз останавливало её от того, чтобы, прощаясь вечером (или утром, если дело происходило после орденского выхода), подставить Поттеру губы, не говоря уж о большем. И, сама себе удивляясь, она, что ни вечер, в последний миг поворачивала голову вбок чуть сильнее, отдавая на откуп щеку. Поттер явно недоумевал и со дня на день всё больше исходил нетерпением, но пока молчал.

Возможно, именно это её и тормозило — если бы он не выказывал своего желания столь явственно, ей было бы проще решиться и переступить через этот барьер.

Стоя перед зеркалом в комнате, Лили задумалась, почему ей не нравится чувствовать себя объектом вожделения. Разве не все девушки хотят быть желанными и делают многое для того, чтобы волновать мужские сердца? Красят глаза и губы, носят высоченные каблуки и ультракороткие мини, пользуются волшебными духами, сводящими парней с ума, и гламарией?

Выходило, что не все. Мысленно Лили сравнила себя сначала с Аннабэль, не выходившей без боевого раскраса даже до туалета, а потом с Фионой, у которой из всех косметических ухищрений водились только тушь и улыбка. Хотела ли Фиона, чтобы её хотели? А Аннабэль? А Тунья, со своей красной помадой и выщипанными в нитку бровями?

Посмотрела на себя внимательно — так, как мог бы смотреть мужчина, увидь он её сейчас, такую, в чем мать родила.

Теперь Лили уже не стала бы спорить, что она красива, хотя с её четырнадцати лет в ней мало что изменилось. Да, линии стали немного плавнее, углы — чуть сглаженнее, но вот именно что немного и чуть. Но она уже понимала, что может нравиться. И что именно нравиться может в ней. Гармоничная легкая фигура с четким перепадом от талии к бедрам, ноги, которые не осрамили бы любое мини, если бы она их носила. Грудь по-прежнему не била никаких рекордов, но, глядя на себя сегодня, Лили понимала, что иные формы при её общей хрупкости были бы неуместны и откровенно излишни.

Что ещё? Высокая шея, освобожденная от волос, сколотых на затылке, изящные руки, расширяющиеся к локтевому суставу и снова сходящие почти на нет возле тонких резных запястий, детский, наивно выглядывающий пупок и совсем не детский темно-медный треугольник под ним…

Остановив на нём взгляд, Лили снова задумалась. Она не могла вообразить себя с Джеймсом в постели, сколько пробовала — и не могла. И не потому, что не хватало опыта, нет — какой-никакой опыт у неё имелся, да и как это происходило именно с ним она способна была вспомнить в любой момент, когда бы ни захотела. Достать из глубин памяти тот самый сон и вспомнить.

Вот только она не хотела, в том-то и вся соль. И все дальнейшие остановки на пути под названием «вместе по жизни» из-за этого оказывались под вопросом. Как можно родить того самого сына, Поттера-сына-Поттера, предсказанного судьбой, если не подпустить к себе мужчину, что стал бы его отцом? И хотелось ли ей вообще ребенка от этого конкретного мужчины?..

С другой стороны: но как же иначе? Если так и правда написано у неё на роду, если вся её история подводила её к этому — когда пряником, а когда и кнутом? И Джеймс же надеется — и надежду эту дала ему она. «Мы в ответе за тех, кого приручили», говорил мудрый Лис одинокому маленькому Принцу…

Так, стоп, что-то не туда её заносят все эти мысли — мало ли на свете принцев, и тот, о которого она снова споткнулась в своих думах, всего лишь один из них! А Джеймс надеется. И любит её тоже уже очень долго — когда он там первую записочку ей написал?! И ни разу её не подвел. И привел её в Орден. И вообще хороший, красивый и храбрый. Надежный, как говорила Петунья. И очень её любит. Ведь всё по твоим заветам, сестра, разве нет?!

Она прикрыла глаза и проявила перед внутренним взором Поттера, всматриваясь в него так же, как перед тем — в себя. Отмечая, что нравится, на чем приятно остановить взгляд. Но в голову упорно лезла его привычка сидеть, поджимая под ступню пальцы на босых ногах — несуразная и ужасно почему-то раздражающая. Манера закатывать глаза под лоб, когда он бывал чем-то недоволен. Слишком высокий голос. Некрасивой формы ногти на неидеально вылепленных руках… В общем, всякая чушь, всякие мелочи, на которые и внимание-то обращать совестно! Подумаешь, ногти! Не в ногтях же дело!

И тут же, следом думалось, что и у сына окажутся такие же руки, а не… длинные, тонкие, с костистыми нервными пальцами и сеточкой просвечивающих сквозь кожу вен… И следом за руками вынырнул весь. Он. Северус. Который нравился ей когда-то без оговорок, целиком, каждой своей черточкой, каждой деталью, каждым несовершенством, превращенным в идеал. Который ушел и оставил её с этим несбыточным идеалом — и что же ей теперь делать?!

«Это ты наказываешь меня так, Сев? — горько обратилась к своему воображению Лили, отступая от зеркала и нашаривая на спинке стула халат. — Так мстишь мне, да? Чтобы, даже уйдя, остаться со мной навечно?»

Она привыкнет. Привыкнет жить без него внутри, как уже привыкла жить без него снаружи. И будет счастлива. Как он ей и завещал.

________________________________

Примечание

Картинка в журнале (снова включаем фотошоп в голове и компилируем всё вот это в одно — с учетом того, что фото ещё должно быть старое, то есть лодочки там не те:) ):

https://postimg.cc/DJqNs2vX

https://postimg.cc/sQ4rzPZq

https://postimg.cc/s1Kr0czZ

Между:

https://postimg.cc/njJJNSMq

Глава опубликована: 17.09.2023

Глава 36. Два огня

В этот раз они не успели.

Сразу примчались на сигнал от группы Фрэнка — и не успели. Дом на южной окраине Лондона пылал, над ним плотоядно скалилась зловещая метка. От тройки орденцев осталось всего двое, точнее — полтора. Сам Фрэнк был ранен, по правому рукаву мантии расплывалось мокрое пятно, матово блестящее в фонарном свете. Его молодая жена, хохотушка Алиса сейчас вовсе не смеялась: выставив упрямый подбородок ямочкой вперед, она изо всех сил прикрывала мужа, давая ему хоть мгновение передышки. Впрочем, пострадавший «звеньевой» воспользовался им не для отдыха — перекинул палочку в левую руку и, компенсируя ловкость яростью, снова кинулся в схватку.

Прибудь подмога хоть немногим позже — и неизвестно, чем бы сегодняшний выход закончился для четы Лонгботтом. Потому что противостояло им как минимум семеро, а может, и больше: за спинами передовых, кажется, мелькали ещё одна-две фигуры.

— Что с Марлин?! — рыкнул на ходу Блэк, тут же запуская в ближайшего Упивающегося мощный Ступефай. С лёгкостью, надо сказать, отбитый.

К красавице и гордячке Маккиннон, единственной из всех пассий Звездного отшившей его, а не наоборот, он испытывал легкую сентиментальную привязанность и весьма весомое уважение. Не каждая девица отважится отправить восвояси наследника одного из Священных двадцати восьми, каковым он на тот момент ещё являлся! С тех пор, даже расставшись, Блэк проявлял к ней некий особый пиетет, и естественно, взволновался, не увидев её подле Лонгботтомов.

— Пошла отводить раненого, — не отводя глаз от противника, крикнул Фрэнк. — Одного из дома. Заодно и саму её глянут — ей тоже досталось. Я велел, чтоб позвала помощь и носа сюда больше не казала.

— Тебе самому-то тоже… — Блэк отразил летящее в него режущее и запустил точно таким же в отместку. — Не мешало бы!

С рукава уже капало, и разбивающиеся по брусчатке капли казались черными в тускло-рыжем фонарном свете.

— Нет, — упрямо скривился Френк, словно не замечая волн тревоги за него и одобрения Блэковских слов со стороны Алисы, слишком занятой, чтобы говорить.

— Давай вали, говорю! — рявнул на приятеля и Поттер. — Заодно ещё одну группу сюда свистнешь. И авроров.

— Авроров звали уже, — выкроила секунду между «залпами» Алиса.

— И что?! — оскалился Поттер, увернувшись от рубинового луча.

— Как видишь! — сразила кого-то Оглушающим Алиса.

— Видимо, опять никого свободного нет, — виновато — то ли за запропастившихся служителей порядка, то ли из-за своего вынужденного «дезертирства» — пробормотал Фрэнк, чуть отступая — и мгновенно скрываясь за сдвинувшимися перед ним щитом спинами Поттера, Блэка и Лили.

— Что остальные? В доме кто-нибудь остался? — бросила ему Лили, хотя по виду дома уже было понятно, что очень и очень вряд ли.

— Больше никого, — вздохнул Фрэнк. — Только тот мальчишка, которого увела Марлин.

У Лили заломило висок и заныло в глубине живота. Она знала этот дом — несколько раз их группа патрулировала и ближайший к нему район тоже. Большая дружная семья: трое детей-подростков, отец — свадебный фотограф, мать — веселая пухленькая домохозяйка, и её мать, хитроглазая женщина с прищуром настоящей ведьмы. Кем она, собственно, и была, присматривая и помогая семейству своей дочери-сквиба.

Значит, в живых из всех остался только один из сыновей, а дочь, родители и сама пожилая колдунья погибли — и хорошо если не в этом доедающем их уютный дом пожаре! Здесь спасать было уже некого — но вокруг стояли и мирно спали за стеной маглоотталкивающих чар другие дома, которые непременно должны были завтра утром проснуться.

Фрэнк аппарировал. В рядах Упивающихся тоже началось какое-то движение — мельтешившая ранее позади фигура исчезла, но не успели орденцы воспрянуть духом, что силы почти сравнялись, как появилась вновь, уже другая. Высокая, статная фигура в черной бархатной мантии, единственная из всех Упивающихся, что никогда не скрывала под маской лица.

— Ахха-ха-ха-ха! — раскатилось по мостовой звучным контральто. — Кого я вижу, дорогой братец! Я таааак скучала!..

И Беллатриса Лестрейндж, за которой не поленился сгонять кто-то из УПСов, не способных в большинстве своем на создание Патронуса, не переставая хохотать, запустила в «дорогого братца» пронзительно-зеленой молнией, в которой Лили без сомнений опознала смерть. Блэк дернулся, совершил неописуемый пируэт и отскочил с линии огня, выгнувшись дугой и едва не потеряв равновесие. Но за его спиной оказалась Мэри — и у неё уже не хватало ни времени, ни реакции уйти от смертоносного луча.

Для Лили же время вдруг как будто замедлилось, а то и вовсе остановилось, как в когдатошних снах. Мигом вспомнилась точно такая же ночь — только там было больше ветра и всего один фонарь; точно такая же безликая стена в масках впереди — прочерки разноцветных заклятий рябят в глазах; точно так же, растрепавшись, лезут в лицо волосы, которые невозможно смахнуть — и точно так же вот прямо сейчас, уже в следующее мгновение Мэри осядет на мостовую тряпичной куклой со стеклянными, навеки лишившимися выражения глазами. Осядет непременно, что ты ни делай, потому что это — дракклова проклятущая судьба и предначертание, которое так или иначе возьмет свое. Лили была уверена в этом, но всё-таки попыталась.

Ни одна тайна мира не стоила такой заплаченной за себя цены. Ни одна судьба не заслуживает, чтобы перед ней склонялись без боя. Лили моргнула — и вырвавшаяся из неё сила всей своей долго сдерживаемой мощью обрушилась перед самым носом Мэри, преграждая путь зеленой молнии. Молния плесканула по текучей прозрачной поверхности Щита здоровенной разлапистой кляксой — бледно-салатовой, словно первым в водяную защиту впитался цвет. Всего на долю мгновения, прежде чем раствориться окончательно и исчезнуть.

Но никто этого не заметил: Блэк ещё довершал своё па на одной ноге, Белла была занята тем, что отбивала сокрушительный Экспеллиармус Алисы, помешавший ей насладиться эффектом брошенного в кузена Убивающего, Поттер прикрывал того самого кузена, пока тот потерял боеспособность на эти несколько мгновений, сама же Макдональд, обреченно зажмурившись, в последний миг начала приседать, понимая, что это её не спасет — вместо груди Авада угодила бы в голову.

Выходит, спасло. Успев присесть до самых корточек, Мэри осознала, что не умирает, и рискнула открыть глаза. Видимо, или заклятие прошло выше, не задев блондинистую макушку, или мадам Лестрейндж сбили прицел, за что непременно потом нужно будет сказать спасибо Алисе.

Лили выдохнула. Судьба оказалась не такой уж и неизбежной. Или это только с ней она так неумолима, а к другим способна иметь снисхождение? Мэри поднялась на ноги и пульнула в гущу черных плащей заклинанием. Не попала, но поддержала определенный градус «беспокоящего огня». Самое время было сделать что-нибудь с красой и гордостью Волдемортовой армии, на которую наседали сейчас одновременно Алиса и Джеймс.

Но Лили трясло: впервые смерть пролетела так близко от неё в самом что ни на есть прямом смысле. Не во сне, не в виде умиротворенно лежащих в деревянных ящиках Тобиаса или Эйлин, а самой настоящей Авадой, древним безжалостным заклятием, от которого нет спасения. Не было раньше. До того, как она предложила, а Сев воплотил небывалый доселе Щит, сделанный из идеи воды. И только что успешно выдержавший финальное, настоящее боевое испытание.

Значит, и в этом судьбе предстоит обломать себе зубы: вооруженная подобным щитом, Лили не подпустит беду ни к себе, ни к своему дому! Следом за этой — не связной и цельной, а обрывочной, скачущей как блоха, мыслью готова была хвостом увязаться другая, уже показавшись краешком. Но подумать её Лили не успела.

С ревом и топотом раненых бизонов со спины набежали и вырвались вперед два рыжеволосых гиганта: Гидеон и Фабиан Пруэтты. А по пятам за ними, вращая своим сумасшедшим глазом, спешил Аластор Муди по прозвищу Шизоглаз во главе наряда авроров.

Упивающиеся, завидев подкрепление, один за другим принялись аппарировать, забирая с собой своих раненых: как когда-то объяснял Аластор, не человеколюбия ради, а чтобы живые члены тайного общества любителей бессмертия (и одного бессмертного, в частности) не попадали в руки Министерства. Мертвые, впрочем, тоже — хоть некромантия и пребывала под строжайшим запретом, в Отделе Тайн находились умельцы, способные «разговорить» даже египетскую мумию. Может, конечно, и байки, — тут аврор многозначительно наставлял на слушателей оба глаза, что давало потрясающий эффект, — но вполне вероятно, что УПСы придерживаются этих соображений. Или им, даже мертвым и молчаливым, есть, что скрывать.

Последней, за секунду до сомкнувшегося над улицей антиаппарационного купола, исчезла в воронке Белла, на прощанье невежливо свернув кукиш Муди и подмигнув кузену. Мол, «не по ловцу зверь» и «ещё увидимся» соответственно.


* * *


Напряжение схватки отступило, и на Лили накатила истерика. Едва переступив порог своего дома, она обернулась к Поттеру, который и аппарировал её сюда — сама она была не в состоянии — и закричала.

— Почему?! Почему они все должны гибнуть?! Почему нельзя просто остановить это?!

— Тшшш! — попытался успокоить её Поттер, но когда какую женщину успокаивало это «тшшш»?! — Мы же пытаемся! Чем мы, по-твоему, только что занимались?

— Это капля в море! — залилась злыми слезами Лили. — Мы никого не только не убили, но даже не помогли арестовать! И ни одного Упивающегося ещё не арестовано! А люди гибнут! Сегодня — целая семья!

— Делаем, что можем, — увещевал её Поттер, схватив разошедшуюся девушку за предплечья и удерживая лицом к себе. — Мы же не убийцы, мы противостоим убийцам! Нельзя становиться такими, как они! Дамблдор говорит — убийство раскалывает душу…

Упоминание Великого Светлого не утихомирило, а наоборот ещё больше расходило Лили. Потчевать всех чаем и душеспасительными речами, звеня музыкальной бородой — это не то же самое, что выходить каждый вечер на ставшие опасными улицы и не знать, вернешься ли после домой. В памяти колотилось, как Сев, сидя под деревом, чихвостил другого Великого Светлого, тоже седого и бородатого, только придуманного и не имевшего ни чая, ни бубенцов: «Нет бы самому переместиться к этой Горе и враз закончить дело — а то чужими руками подвиги совершать любой горазд!.. Терпеть не могу таких вот чистеньких!»

Тогда ей казалось — зря он так нападает на убеленного сединами мудреца, а сейчас, особенно — сегодня…

— Дамблдор! — выкрикнула Лили прямо парню в лицо. — Он много говорит, это да! Почему он не вышел сегодня с нами, вместо нас — и тогда бы Белла была в Азкабане, а люди — живы! А лучше — вышел бы против Реддла один на один! Он же победил Гриндевальда, что ему стоит выйти и против этого?! Всего одна смерть способна предотвратить сотни! Но мог бы даже не убивать, как не убил того, прошлого! Победить, скрутить, обезоружить — и сдать дементорам, если так уж боится запачкать руки!

— Молчи! — строго прикрикнул на неё Поттер. — Не говори худого про Дамблдора! Он — великий мудрец и великий волшебник, нам даже себе не представить, какие соображения и планы могут быть в его голове! Всего нам и в жизни не узнать! Если не вышел — значит, было нельзя, значит — не мог, и точка!

— А мы, значит, можем? Подставлять свои шеи? Смотреть, как гибнут мужчины, женщины, дети?! Как гибнут наши друзья?! Кому ещё по силам Волдеморт, как не ему! Если бы он победил Реддла, всё бы кончилось! Все были бы живы! Мэри сегодня была на волосок от смерти — неужели тебе всё равно?!

— Ты не в себе, Лили, это нормально после такого, — бормотал Поттер, придвигая девушку ближе к себе, обжигая дыханием. — Нет, мне не всё равно. Потому я и в Ордене. И ты там поэтому же, Лили. Потому что нам не всё равно. Нам, обоим нам, не всё равно!.. Тебе и мне!.. Мы с тобой… так похожи… как две половинки… Мы две половинки, Лили!..

Поттер притиснул её к себе и с жаром, с жадностью, с каким-то даже неистовством стал целовать, словно гася один огонь другим — огонь негодования огнем подогретой недавно минувшей битвой страсти.

________________________________

Примечание

Добрый дедушка Дамблдор:

https://postimg.cc/NLRDxg3N

А к остальному у меня картинок нет, пардоньте! 🤷‍♀️

Глава опубликована: 19.09.2023

Глава 37. Большая Охота

«Вот оно и случилось!..» — мелькнуло в голове у Лили, когда губы Поттера, горячие, сухие и настойчивые, впились в её собственные, перекрывая все ещё не сказанные слова. То, что давно должно было случиться, что было закономерно и неизбежно, что открывало прямую накатанную дорожку к шумной развеселой свадьбе, Блэку-шаферу, лилиям в волосах, креслу в красно-золотой гостиной, пронзительно-зеленым крыжовинам, глядящим из детской кроватки… К тому будущему, что было одновременно и её прошлым, к тому пути, что предначертала ей судьба.

Стоп, судьба? Вот это — её судьба? Упрямые, жадные, до ошеломления чужие губы, ничуть не похожие на… И всё остальное — тоже чужое и чуждое: крепкие короткопалые руки с мозолями от метельного древка, жилистое загорелое тело, пыхавшее жаром, как печка, пока его хозяин ловко теснил её к порогу спальни — и дальше, за него, к разобранной (чтобы после дежурства не расстилать) кровати. Это тоже — судьба?!

Вспыхнуло и закрутилось кинолентой: темная спальня, куда более просторная и роскошная, чем у неё; кружевные наволочки, балдахин цвета свернувшейся крови, кажущийся черным в темноте; и два переплетенных тела. Одно — словно рисующееся каждым движением, точно вокруг не альковный полумрак, а беснующийся стадион с сотнями зрителей, готовых ревом и свистом поддержать красоту и мастерство исполнения, виртуозность обращения с метлой и квоффлом, харизму и профессионализм игрока. Второе — она. То ли квоффл, то ли метла. Аксессуар, на фоне которого неотразимость чемпиона будет ещё ярче, ещё нагляднее. Метла топорщит рыжие прутья, квоффл раскрывает рот, чтобы сказать… Чтобы сказать чемпиону «Да!», чтобы раз за разом повторять и повторять его имя: «Джеймс… Джеймс!.. Джеймс!!!»

Это, засунутое на задворки памяти, красившее щеки в пунцовый, разрушившее её прежнюю — здешнюю, настоящую! — жизнь — тоже судьба?! Сейчас будет это?! И это будет теперь её здешней и настоящей жизнью, потому что с судьбой, якобы, спорить бесполезно и не с руки?!

Но: осталась жива Мэри, и рукотворный Щит победил доселе непобедимую Аваду, и сцена у Озера, хоть и очень похожая, была всё же другой, и Рем больше не оборотень, и вообще она начала свой магический путь с того, что уговорила Распределяющую Шляпу! И после всего этого она согласится быть помесью между выставочным экземпляром метлы и «счастливым» квоффлом, согласится на эти чужие губы и чуждые руки, откажется от всего, чего добилась и чем является, наверняка бросит курить и станет примерной и бессловесной тенью великого Поттера?! Да что же это такое! Нет! Нет, нет и ещё раз нет!

— Нет! — выкручивается будто проснувшаяся Лили из-под горячего дыхания, из-под терзающих шею поцелуев. — Нет, Джеймс! — пытается она освободить свои руки, свои плечи, свою талию, зажатые, как в тисках.

Он не понимает. Разгоряченный, слишком долго ждавший, он просто не способен услышать и осознать её отказа. Не теперь, когда он уже почти у цели, когда мяч, пущенный сильной рукой, уже несется в кольцо.

Он не просто не отпускает её, а наоборот прижимает ещё сильнее, ещё теснее придвигается к ней, стремясь уронить их обоих на ткнувшуюся под коленки кровать. Бормочет между поцелуями горячечное: «Ну что ты… Сейчас… Не бойся…»

— Джеймс, я не хочу! — задирает она подбородок кверху, увиливая от его напора и не переставая пытаться вырваться, но в ответ всё то же невнятное бормотание: «Ну, девочка!.. Ну не упрямься… Всё хорошо… Я так люблю тебя, Лили!..»

И тогда Поттер отлетает к стенке. Лили даже и не хотела так сильно — она просто хотела освободиться, но всё получилось само.

Силовая волна вырвалась из неё, как в детстве — не оформленная ни в одно из известных (и не очень известных) заклинаний, первобытная, дикая, почти бессознательная — и спасительная.

Поттер, в ошеломлении, хлопает глазами за слегка перекосившейся оправой очков, а Лили наконец садится на кровать — теперь уже без принуждения, сама, поправляет съехавшую до самых локтей мантию, натягивает обратно ворот футболки, почти оголивший плечо, и, едва сдерживая нервный смех, кусая губы выговаривает:

— Извини. Надо было меня послушать сразу. Я же сказала, что не хочу.

— Но почему?! — отлипает Поттер от стены, но приближаться явно опасается, остается на месте. — Что не так, Лили?! Ведь тебе же всё нравилось сначала! Что внезапно случилось?!

— Нет, Джеймс, не нравилось, — дергает уголком рта девушка. — Причем, с самого начала. А ты этого даже не заметил.

— Это всё из-за него, да? — кривит лицо и Поттер, отчего сразу теряет весь свой чемпионский лоск, становясь похожим на того себя, что караулил под раздевалкой Регулуса, что травил Петтигрю и переворачивал его у Озера вверх ногами, что во сне заставил давиться пеной Сева. И пусть Сев там был и совсем другой, но Поттер на себя тамошнего походил сейчас просто один в один. — Из-за этого носатого хмыря?! Да я же лучше его в сто раз!

Лили вовсе не уверена, что причина её отказа в Северусе. Вернее — только и исключительно в нем. Не будь его так долго и так насыщенно в её жизни — изменилось ли бы её восприятие Поттера? А себя? А самого понятия любви, отношений, доверия, близости, что бы под этим ни подразумевалось? Одно она знала точно: то, что называл любовью Поттер, никогда не назвал бы так Сев. И теперь в жизни не назовет она. Что бы ни случилось, ей никогда не пришлось бы биться в его руках, как пойманной бабочке, и применять силу, чтобы вырваться на свободу. Это могло быть чем угодно, но любовь в её понимании выглядела не так.

«Ещё один прощальный подарок от Сева, — внезапно подумалось ей, и она всё-таки, не сдержавшись, хихикнула. — Он поднял мне планку на недосягаемую высоту»

Вслух же она говорит, маскируя истерический смешок:

— Вполне возможно, и так. Даже наверняка лучше — просто не для меня. В тебе масса положительных качеств, Джеймс. Уверена, есть множество девушек, которые по достоинству оценят такого парня, как ты. А я просто… А мне просто нужно другое, и дело тут вовсе не в тебе. Ещё раз извини, мне не хотелось вводить тебя в заблуждение.

И ссориться с Поттером ей тоже не хочется. Хочется, чтобы он просто ушел сейчас, а она, совершенно исчерпав все силы на сегодня и даже, кажется, залезши в завтрашний запас, свалилась наконец спать. Хочется, чтобы вся эта дикая ситуация просто как-то разрешилась сама собой, Поттер бы всё понял, они бы остались друзьями или, по крайней мере, приятелями — как Блэк с Марлин, по-прежнему несли бы свои вахты, вносили свой крошечный кнат в общую копилку — и всё, и всё, и всё, ну пожалуйста! Да, она зря давала ему надежду, напрасно сократила дистанцию, надо было…

Но сделанного не вернешь, тем более, Лили в упор не могла сообразить, где же, когда же она прошла эту точку невозврата, после которой и ему, и всему Ордену, и даже ей самой они стали видеться парой с большим и однозначным будущим. Когда позволила брать себя за руку? Целовать в щеку? Провожать до дома и встречать у крыльца? Когда приняла первые лилии? Не противилась, чтобы ей открывали дверь и пододвигали стул? Или вообще в тот момент, когда подсела за их столик в кафе? Или ещё раньше?..

Отлистав эту летопись до самого начала, ничего непоправимого и фатального со своей стороны Лили не нашла. Теперь ей казалось, что она, как Алиса, провалилась в бездонную кроличью нору и скользила по ней помимо своей воли, а всё окружающее происходило будто само собой. Она ещё даже и растопыриваться пыталась в полете, упираться всеми лапками в стенки тоннеля, чтобы затормозить это стремительное скольжение. Недостаточно, видимо, и не слишком ретиво, но уж точно не помогала скольжению завершиться.

Должен же он услышать её хотя бы сейчас и принять, что она никогда его не любила, не любит и не способна будет полюбить! Что мимолетная симпатия и боевое братство не равно любовь, и первых двух совершенно недостаточно, чтобы затащить в постель Лили Эванс. Она же это в конце концов поняла! А Джеймс, по-хорошему, очень неглупый парень, способный понять, что хорошая дружба лучше неудавшегося романа, ведь так?..

Но Поттер ни к чему прислушиваться и ничего понимать не собирался. Для него всё было куда серьезней: Главная — и самая затяжная — Охота в его жизни грозила оборваться у самого финиша, когда загнанная лань чудом проскакивает мимо оскаленных собачьих пастей и удирает в чащу, на прощанье махнув черным, пятнистым, неожиданно хищным хвостом. Когда верный мяч, который ты уже видишь забитым в кольцо противника, слышишь рев трибун и звон перещелкивающего очередной гол счетчика, внезапно проносится в полудюйме от металлического обода или, хуже того, рикошетит об оный и прилетает тебе в лоб. Начинающая звезда большого квиддича Джеймс Флимонт Поттер не привык, чтобы мячи своевольничали, оказавшись в его руках.

— Да он же страшный, как прошлогодний зомби, и вдобавок полнейший псих! — Исходил ядом Поттер, подавшись вперед и яростно стиснув кулаки. От стены, впрочем, далеко не отходя. — А ты носишься с ним как с тухлым яйцом, хотя он смылся от тебя давным-давно!

— Это не твое дело, Джеймс, с кем и как я ношусь, тебе не кажется? — не столько повысила, сколько подбавила холоду в голос Лили, уже не уверенная, так ли ей нужен Поттер в качестве друга.

— Да пожалуйста! Но мне обидно, что ты упускаешь такой прекрасный шанс из-за какого-то придурка! Ты же не слепая! Может, хватит уже бегать как собачонка сначала за ним, а теперь за его тенью, а?!

— И что же, — ещё более зимним: холодным и колючим, тоном вопросила Лили, — ты предлагаешь теперь начать бегать как собачонка за тобой?

Школа Северуса и тут не прошла даром. Она прямо чувствовала, как эту фразу внутри неё произносит её внутренний Сев, выкристаллизовавшийся где-то в глубине лилиного существа за долгие годы. Оставалось только озвучить произносимое вслух — и Лили поймала себя на том, что брови её (обе, потому что мимические чудеса эквилибристики, вытворяемые Севом, оставались ей недоступны) неумолимо ползут вверх с самым скептически-саркастическим видом.

Но Поттер не был бы Поттером, не умей он менять тактику на ходу, подстраиваясь под обстоятельства. Взяв себя в руки после первой эмоциональной вспышки, он не стал продолжать ссору и отвечать колкостью на колкость. Вместо этого он вздохнул, лицо его разгладилось, ладони разжались — и вуаля! — вместо жестокого и несдержанного на язык хулигана перед Лили снова предстал тот самый милый обаяшка, легкомысленный терьер, сшибающий с ног харизмой и белизной улыбки.

Он выставил перед собой руки в примиряющем жесте, склонил лохматую голову набок и медленно, будто боясь спугнуть, двинулся к сидящей девушке, приговаривая:

— Ладно-ладно, прости! Я был неправ — не то время и не то место, все на взводе, драка, опасность, адреналин — все дела. Но ты же не можешь не видеть, что я и правда более чем серьезно к тебе отношусь, Лили! Я даже готов на тебе жениться!

«На-а-до же! — так и не снизил градус сарказма внутренний голос, теперь уже — отчетливо лилин. Брови, вернувшиеся было на отведенное им место, снова в прыжке собрали в гармошку высокий лоб. — Готов он! Даже! Наследник старинного рода — на маглокровной бесприданнице! Неслыханная щедрость! А меня спросить не забыл? Что о женитьбе, что о чуть было недавно не произошедшем!»

Но оказалось, что Поттер ещё не закончил своей фразы. А когда он закончил, выше бровям было лезть уже некуда. Говоря предыдущие слова, гриффиндорец приблизился вплотную и, видя, что девушка слушает и не спешит, вроде как, швыряться заклинаниями, рискнул тоже присесть на уголок кровати и, блеснув стеклами в свете фонарей, договорить:

— И тогда никто не узнает твою маленькую тайну.

Сказал он это доверительно, тихо, предельно дружелюбно — но это-то приторное дружелюбие Лили и насторожило.

— Это какую же? — не спеша включать «режим потепления», уточнила она.

— Что ты не девушкой пойдешь под венец, — всё так же глядя на неё широко распахнутыми искренними глазами в золотой оправе ответил Поттер. — Это ведь правда, да? Прааавда, я вижу: иначе чего бы ты так дернулась. Правда, хоть и строишь из себя недотрогу. Хмырь-то, я погляжу, не промах, и успел застолбить лужайку. Снял сливки, прежде чем смыться. Но я согласен прикрыть твой позор, ввести в свой дом и назвать тебя миссис Поттер, если…

— Что-о-о?! Да как ты смеешь! — Лили и правда дёрнулась, но только затем, чтобы вытащить палочку, как назло завалившуюся во время недавних манипуляций с мантией под подкладку из внутреннего кармана. Невербальное и невидимое Акцио помогло беглянке найтись и вынырнуть из тканевых недр, пробуравив, правда, ивовым острым кончиком дырку теперь и в наружном слое одеяния. Пришлось украдкой ловить её под покровом тьмы, давая оратору дополнительные секунды спича и дополнительную уверенность в своей правоте за счет лилиного молчания и дерганья, способного сойти за нервическое. Ловли палочки увлеченный своей вдохновенной речью Поттер не заметил, а заметил уже наставленное прямо ему в переносицу острие. — Пошел вон из моего дома, паршивец! И чтоб ноги здесь твоей больше не было! И возле дома тоже! И на улице!

Икнув на полуслове, Поттер вскочил и задом, всё так же с выставленными вперед ладонями, отступал к двери — сначала из спальни, а потом и к так и не захлопнутой, только прикрытой входной. Вид он имел бледный и поминутно косился наверх, словно ожидая орду рукокрылых, вот-вот хлынущую с потолка по его душу. За палочкой он так и не полез — то ли не успел, то ли не рискнул, то ли таки помешали впитанные с молоком патриархальные стандарты.

— Лили, погоди! Лили, что ты? Лили, давай поговорим! Лили, ты не так меня поняла! — отблеивался на ходу он.

— Вон отсюда, я сказала! — не шла на переговоры Лили, и с её палочки время от времени сыпались искры, словно артефакт сам был в нетерпении и предвкушении воздаяния.

— Сумасшедшая! — крикнул с порога Поттер, захлопывая за собой дверь. — Два сапога пара! — раздалось уже снаружи, на миг предварив аппарационный хлопок.

Так закончилась Большая Охота Джеймса Поттера. Лили заперла дверь, вернулась в кухоньку и, не зажигая света, уселась за стол. Бросила палочку на подоконник, взамен поманила пальцем стоящую там чашку — созданную ею, но не ей предназначавшуюся, и обстоятельно, так, чтобы не осталось даже пыли, так, как поступала со всяким мусором, её испепелила. Вспоминая при этом другую кружку, другой подоконник — и другое освобождение.

А потом открыла окно в сырую октябрьскую ночь и с наслаждением закурила.

Глава опубликована: 22.09.2023

Глава 38. Песчинки

«Все они одинаковые! — с мрачным торжеством твердила про себя Лили, делая пробный вираж над неприветливым скалистым берегом. — Права была Аннабэль: все они — один другого хлеще»

После самоликвидации Поттера из её жизни внезапно обнаружилось, что времени у неё — хоть отбавляй. Вместе с гриффиндорским чемпионом отвалился и Орден — как-то естественно и безболезненно, будто отсохший лист, а значит — и пятничные чаепития (то есть, собрания), и ночные бдения, и необходимость примирять у себя в голове правду Дамблдора и правду собственную.

Никто не пришел к ней за объяснениями, никто не потребовал с неё выполнения так и не принесенных клятв. Будто ничего и не было. Будто и Орден, и Поттер, и Дамблдор со своими колокольцами, лимонными дольками и взглядами из-под очков-половинок ей только приснились.

Так что времени хватало и на работу, и на полноценный сон (вау! и так бывает!), и на розыскные мероприятия, читай — полеты.

Летать Лили старалась хотя бы через день и заметно продвинулась за эти несколько вылазок — больше, чем за два предыдущих месяца вместе взятых. Постепенно забрала немного к северу — сообразно береговой линии, и места начались вполне узнаваемые и довольно многообещающие. Точно такие отвесные утесы, обрывающиеся в кипящую пену, скрывали потайную пещеру из её сна.

Девушка недоумевала, зачем было отправлять воспитанников отдыхать в столь угрюмую местность, где и к морю-то не подойдешь, в отличие от тех же южных пляжей, но, видимо, у попечителей (или приютского директора) имелись на то свои резоны. Одно оставалось несомненным: картинка перед глазами всё больше напоминала картинку из памяти, а значит, цель её была близка как никогда и могла обнаружиться за любым следующим выступом или поворотом.

Одно плохо, а вернее — два. Световой день к октябрю успел довольно ощутимо скукожиться, а температура уже совсем не напоминала летнюю, так что поиски выходили регулярными, но недолгими. Всего по часу-другому, пока хватало действия Согревающих — и то по возвращении приходилось подолгу отмокать-отогреваться под горячим душем. В июле, конечно, леталось бы куда комфортнее, но что уж теперь. Не отступать же, когда победа практически у неё в руках — и без того сколько времени потеряно не понятно на что!

«Все они одинаковые? — неуверенно вздыхала Лили спустя неделю, стуча зубами под обжигающими струями. — Тогда почему мне опять так паршиво?..»

«Что мы имеем с тобой к неполным девятнадцати годам? — спрашивала она себя, наливая утром кофе в единственную оставшуюся у неё кружку. — Один распавшийся брак и один несостоявшийся. Неплохо, неплохо, моя дорогая, отличное начало!» — Лили старалась говорить это с интонацией Сева или хотя бы голосом Петуньи, но злой сарказм одного и неистребимое ехидство другой давали трещину в её исполнении и звучали жалкой пародией.

Первая эйфория освобождения, когда её распирало от разом прихлынувших, словно из прорвавшейся плотины, сил, прошла. Ощущение себя сильной самодостаточной хищницей, умудренной опытом колдуньей, которой никто не нужен — тоже. Всё чаще она ловила себя на том, что едва не плачет, рассматривая белый домик над синим морем, но продолжала рассматривать, что ни вечер, с каким-то мазохистским удовольствием.

Поттер и правда выполнял немаловажную и только теперь замеченную роль: драпировал её одиночество, заполнял время, занимал мысли и заливал уши, не давая в полной мере прочувствовать… Того, что она чувствовала сейчас.

Поттер был — как картина на дырявой стене или… ну да, всё тот же пластырь на кровоточащей незаживающей мозоли. А стоило картине исчезнуть, и уродливая прореха на дорогих обоях бросилась в глаза ужасающим диссонансом. Стоило отклеиться пластырю — и каждая мелочь, любая мысль, пустячное воспоминание впивались крупнозернистым песком в оголенное мясо.

Ракушки на подоконнике. Глянцево блестящая журнальная страница. Причудливая тень от стоящей на столе чернильницы, рисующая на подушке острый медальный профиль. Завиток дыма, устремляющийся в бархатную ночную мглу. Обрывок мелодии из какого-то ресторанчика в центре — той, под которую она танцевала когда-то в кольце оберегающих рук.

Песчинки. Десятки, сотни песчинок. Весь мир состоит из песка — острого, граненого, беспощадного, терзающего песка.

«Да что же это такое?! — беззвучно вопияла Лили в потолок, глядя на него сухими бессонными глазами. — Должно же это когда-нибудь кончиться! Северус, Северус, зачем же ты мучаешь меня? Если тебе всё равно?! А тебе ведь всё равно, иначе бы ты хоть как-то дал о себе знать за это время! Ты же меня отпустил! Разрушил созданную древней магией связь, разорвал её, уничтожил! Так почему?!.. Или это не он? Если ему всё равно, если обряд расторгнут, то и мне уже давно могло бы стать всё равно! Мне же уже было!.. Или не было?.. Так по-настоящему и не было до конца всё равно, как бы мне того ни хотелось? Может быть, это всё-таки магия? Может, что-то он сделал не так или не полностью? Недоотпустил меня?.. И что же теперь мне — вот так всю жизнь?!»

После особенно тоскливой, почти совсем бессонной ночи Лили не выдержала и отправила Патронуса Рему. В конце концов, он их венчал, кому, как не ему разобраться в этом ритуале?

Лучше было бы Регулусу, но ему она не осмелилась бы напомнить о себе. Регулус оказался по ту сторону… не баррикад, конечно, но — широкой непреодолимой реки. Или даже огнедышащего разлома в базальте, поделившего мир на две половины. Регулус не виноват, что попал между двух огней, между двух извергающихся вулканов, между двух смерчей, опустошающих в своем ослеплении всё вокруг. Никто не виноват, кроме самих смерчей — раньше, ещё совсем недавно Лили бы сказала «и ещё судьбы», но теперь это слово вызывало стойкую неприязнь и ощущение чужого обжигающего дыхания в районе шеи. Регулус не виноват, но обратиться к нему было выше её сил. А Рем свой, Рем не откажет.

И Рем не отказал. Они встретились в кафе Фортескью, втянувшем свои зонтики и навесы на зиму, как цветы закрывают пестрые головки к ночи. Внутри было тесно, душно и при этом почти безлюдно — казалось, что давят стены, или самый воздух норовит спрессовать их в плотный однородный комок.

Лили и сама не понимала, почему настояла на встрече именно здесь, почему отказалась прийти к Люпинам в гости — в их маленький, но без всякого сомнения уютный и наверняка приветливый для неё дом. Почему не захотела видеть их вместе — счастливых, спокойных, сияющих.

Рем не спорил. Будучи один, он сиял меньше, но тем не менее отблеск этого тихого домашнего счастья на двоих проступал на его лице, в глазах, в улыбке… Не ослепительно, терпимо.

— Почему ты думаешь, что это обряд? — выслушав лилины сумбурные жалобы, рассудительно спросил он, глазами излучая сочувствие и теплоту.

— Потому что иначе нет вообще никакой надежды, что это пройдёт, — зябко поёжилась Лили, обнимая чашку с какао. — Если с неправильно завершенным ритуалом ещё можно в теории что-то поделать, то, если нет…

— Я понял тебя, — остановил её Рем, положив ладонь поверх её вцепившейся в чашку руки. Смотреть на подругу ему было откровенно больно. — Я подумаю, что можно сделать. Но…

— Но? — вскинула исподлобья на него глаза Лили.

— Я же только исполнитель, пойми, — страдая вместе с ней и жалея, что нельзя — вместо неё, ответил Ремус. — Я не знаю всех тонкостей, да и вообще в ритуалистике не силён. Что смогу — сделаю. Посмотрю у отца в библиотеке, расспрошу Фи… — при упоминании супруги он совсем стушевался, словно стесняясь того, что у него смеет быть всё хорошо.

— Ты так говоришь, будто заранее уверен в неуспехе, — сказала Лили, глядя не на друга, а на заоконные огоньки Косого. Ей самой не нравилось, как она сейчас разговаривает с ним — точно обвиняя. Хотя Рем уж точно вообще ни в чем не виноват. Ещё меньше, чем Регулус, если это в принципе возможно. И всплывший в мыслях слизеринец тут же материализовался в словах.

— Этот обряд вряд ли можно отыскать в книжках, — мягко, извиняющимся тоном начал объяснять Рем то, что в объяснениях не нуждалось. — Он же самодельный, скомпилированный, о нём даже его создатели могут знать далеко не всё. Но если кто и знает, то это Регулус… и Северус, — с заминкой закончил он.

— И именно поэтому я обратилась к тебе, — не совсем понятно ответила Лили, отрываясь от окна. Но Рем понял.

— Сделаю всё, что смогу, — с готовностью, так и не перевесившей сомнения, кивнул он. И, когда девушка уже готова была его поблагодарить — хотя бы за одно желание помочь, добавил. — Но, Лили…

— Что? — выдохнула она, подразумевая «что ещё?!».

— Я могу ошибаться, но мне кажется, что причина может быть не в обряде… — не отнимая руки, осторожно продолжил Люпин.

— А в чем, в чем?! — вскрикнула Лили, смаргивая невпопад навернувшиеся слезы и выдергивая свою кисть из теплой дружеской руки.

Рем не ответил, он и так не знал, куда деваться от того, что расстроил подругу ещё больше, вместо того, чтоб утешить. Он только вздыхал, глядя в стол, но Лили и не требовался его ответ.

Она и сама знала, в чем.

Придя домой, она решительно провела ладонью вдоль кожаного ремешка, скрепленного со стеной заклятием, и затейливая индейская плетенка спелым яблоком свалилась ей в руки.

Если ему всё равно — он имеет на это право. Он имеет право не видеть, не слышать, забыть её и быть счастлив, как когда-то пожелал ей. Он имеет на это право, как и она имеет право не забывать. Тем более, если так и так не забывается. И видеть его, и слышать — хотя бы во сне. Она пересмотрит всю их историю — ту, другую, единственно доступную ей — от начала и до конца.

И пусть это глупо, пусть это ничего не меняет и ничего не спасет, пусть это иллюзия и растравливание ран, пусть это целый вагон песчинок, способный похоронить её под собой — если это единственный способ видеть и слышать Сева, значит, пусть будет так. Она проживет эту жизнь — ту, другую жизнь, где она ещё может быть рядом — во сне.

Да, Сев оттуда — не её Сев, но это всё-таки Сев. Это лучше, чем ничего, гораздо лучше. Она будет смотреть на него по ночам, а днем искать хоркрукс, летая над свинцовым осенним морем. Что она будет делать, когда история кончится, а хоркрукс найдется? Ну… что-нибудь.

И этой ночью она выспалась за все предыдущие. Заснула моментально — ведь там её ждал Сев! И, жадничая, проспала до обеда, не желая расставаться.

Экономить, растягивать этот сюжет, как жевательную резинку, выбирать его по капельке, день в день, час в час, было бы разумнее и целесообразнее — хватило бы на дольше, на много недель, месяцев и даже лет, но она слишком стосковалась для этого.

Она глотала дни их общего детства, как верблюд — воду, впитывала, как губка, проматывая скучные вечера той, другой себя в семейном кругу и перескакивая на новую встречу — на площадке, в лесу или в парке. Встреч, как назло, было удручающе мало — куда меньше, чем в её настоящем прошлом — их прошлом.

А ещё они часто ссорились. Ну, может, не ссорились, а бывали недовольны: она — им, а он — её сестрой. Как можно, ну как же можно тратить драгоценное время на ничего не стоящие ссоры!.. И говорили они вечно о какой-то ерунде, так и не договорившись до самого главного: что в школе они должны оказаться вместе. На одном факультете, в одной большой семье.

На моменте, когда Шляпа, надетая на голову маленькой рыжей девочки, как шляпка опенка — на слишком тонкую ножку, выкрикнула «Гриффиндор!», красно-золотой стол зааплодировал, а стоящий в очереди первокурсников черноволосый мальчик с прозрачным лицом побледнел ещё больше и сжал кулаки до готовых прорвать кожу костяшек, Лили вывалилась из сна со скорбным: «Да что же ты делаешь?..»

Потом долго плескалась в ванной, ещё дольше пила чай, приходя в себя — то хмурясь чему-то невидимому, то улыбаясь ему же. Потом, уже незадолго до сумерек аппарировала к побережью.

А совсем потом, когда солнце уже село в тучи и последний рассеянный жидкий свет скорее скрадывал, чем обрисовывал контуры, она нашла скалу. Скалу, на которую аппарировали директор Дамблдор с её нерожденным сыном и на которую не смогли когда-то попасть они с Севом. Скалу, одиноким зубом торчащую из сизого моря ровно напротив той пещеры, где Томас Марволо Реддл спрятал последний огрызок своей расколотой, несчастной, бессмертной души.

________________________________

Примечание

Немного канонного детства:

За кустами

https://postimg.cc/rdF16Hg0

«Ты ведьма!»

https://postimg.cc/KKqnm5s9

Злосчастная ветка

https://postimg.cc/vc49v9T9

Зимнее. Оборванец и Снегурочка

https://postimg.cc/tnPPtGRf

В вагоне

https://postimg.cc/mtK9pD1n

На разных факультетах

https://postimg.cc/k6LKbgCK

Глава опубликована: 25.09.2023

Глава 39. Ищи и обрящешь?

Был вариант подождать до завтра и хотя бы выспаться и снарядиться перед «маршброском». Был вариант заручиться поддержкой Рема или Фионы, а то и обоих — чтобы один стал сопровождающим внутри, а второй караульным снаружи. Был вариант, правда, весьма сомнительный, высвистать сюда Дамблдора, Муди, Макгонагалл — хоть кого-нибудь из умудренных и компетентных.

Все эти варианты она рассмотрела, пока стояла, оскальзываясь, на мокром каменном уступе под стремительно темнеющим, клубящимся тучами небом. Все они были резонны и разумны (ну, кроме последнего, может быть), и все их Лили забраковала. Не насовсем, на сегодня.

Хотя тревожить Люпинов очень не хотелось, она понимала, что одной ей не справиться. Слишком памятно было белое, покрытое испариной лицо директора, завывавшего «Убей меня!» у подножия чаши. Одной не справиться. Кто-то должен пойти с ней и вытащить после оттуда и её, и медальон: погрузить в лодку, как куль с мукой, постараться не потревожить инферналов (интересно, будут ли они такими же мирными на обратном пути, если соблюдать технику безопасности и не трогать воду? Или «сигнализация» включается на выход независимо от твоего благоразумия и выдержки? Никак этого не проверить, кроме как опытным путем — и на своей, естественно, шкуре), добраться до берега и аппарировать с двойной ношей, как только это станет возможным.

В этом плане, конечно же, лучше Рем, он сильнее, он сможет дотащить её до выхода из пещеры на плечах, если всё совсем будет худо. Но Фиона сильнее как волшебница — недаром же у неё единственной из «ложи», не считая «отцов-основателей», выходили хотя бы азы беспалочковой магии. И как бы Лили ни вертела эту головоломку, каким бы боком ни поворачивала, нравилась она ей не больше, а меньше и меньше. Что, если кто-то из них погибнет? А она, распластанная по камням комком боли и раскаяния, даже не сможет спасти, отбить, вылечить. Как ей смотреть в глаза оставшемуся — одному из своих друзей, самых близких и дорогих, которых уже невозможно представить порознь?! Простят ли её хоть когда-нибудь, и простит ли себя она сама, заплатив за добытый хоркрукс, за свой идефикс, столь страшную цену? По всему выходило, что играть в благородство и самой накачиваться жутким, выворачивающим душу зельем — нельзя.

Её благородство в этом случае может обернуться куда худшей бедой, подвести под удар того, кто пойдет вместе с нею. Ну и в чем же тогда оно? В том, чтобы не видеть мучений дорогого тебе человека, корчащегося от навеянных зельем видений? Как бы ужасно это ни звучало и ещё хуже ни представлялось — а представлялось жутко, в красках и подробностях. Но неумолимая логика плевать хотела на все её душевные страдания и выносила суровое решение. Легко сыграть в то самое благородство — и, самоотверженно выпив отравы, свалиться бессильной кучкой. Бросить напарника на произвол судьбы. Напарника, не умеющего ни летать, ни беспалочково перемещаться, ни трансфигурировать на том уровне, на каком способна она. Который даже не сможет прикрыть найденный хоркрукс щитовой сферой — и рискует тогда, если их не порвут на куски инферналы, донести до дома только её хладный труп или бессмысленное, лишившееся разума тело.

Нет, если трезво смотреть на вещи, пить эту отраву нужно не ей. Ей нужно — прикрывать, оберегать и вытаскивать того, кто будет это делать. Хотя бы и по воздуху, если инферналы таки не согласятся мирно расшаркаться с похитителями, и отход по воде станет невозможным. Этого никто больше не умеет, кроме неё, никто не сможет тут её заменить. Она должна, используя свой арсенал, любой ценой переправить своего напарника на другой берег, транспортировать к выходу, вернуть домой. А потом, в безопасности, опытным путем выяснять, способен ли ее целительский дар снимать подобные симптомы, и, если нет, перебирать все зелья и все микстуры в поисках подходящей и молиться всем подряд, чтобы зелье не оказалось смертельным. Хотя это вряд ли — так в её видении считал и Дамблдор. Конечно, он мог просто успокаивать Поттера-младшего, чтобы тот не впал в истерику или не ушел в отказ, но и откушав уже содержимого чаши, пожилой директор умирать явно не собирался. Даже защищал поттеровского отпрыска, когда тот наделал глупостей, а потом, хоть и с его помощью, сам брел наружу. Далеко не в лучшей форме, но брел. Так что немедленная смерть выпившему, скорее всего, не грозит, и лекарство, способное противостоять отравлению, непременно найдется. И в этом тоже некому её заменить — ни Рем, ни Фиона, не говоря уж о целительском даре, и вполовину так не разбираются в зельях, как она — спасибо Севу!

Кстати о нем. Как бы она ни решила этот ребус, какое бы слагаемое ни поставила под ту или иную опасность, главный вопрос никуда не девался: и что потом? Вот, допустим, всё вышло, всё позади, все живы, хоркрукс у неё в руках — и что? Как она уничтожит эту мордредову цацку, если никогда в жизни самостоятельно не вызывала из небытия Адский огонь? Попробовать самой? И спалить вместе с хоркруксом себя и ещё пол-Англии впридачу? Или… Или обратиться к тому, кто играючи управлялся с этим сложнейшим и опаснейшим заклинанием? А что — неплохой повод увидеться. Весомый, неоспоримый, совершенно обезличенный и деловой.

При этой мысли под ложечкой ёкнуло — то ли испуганно, то ли упоенно. Не откажет же он — ведь это нужно не ей, это нужно всей Магбритании, всему миру! А дальше… дальше может быть всё, что угодно, но за одну эту встречу, за один этот шанс она готова была пить кошмарную бурду из чаши на завтрак, обед и ужин. Да, это прекрасная возможность, единственный, пожалуй, вариант…

Но для того, чтобы прийти к Севу с хоркруксом, надо было сначала добыть этот хоркрукс.

Лили встряхнулась — в прямом и переносном смысле, брызги пены от разбивающихся о камни волн, обильно орошали подол её мантии — и снова посмотрела вперед, на уже едва видимую стену обрыва. Добыть хоркрукс — увидеть Сева. Добыть — увидеть. Увидеть. Увидеть… Хоть ненадолго, наяву. И все продуманные и обмусоленные варианты отодвинулись на задний план, так захотелось сделать что-нибудь прямо сейчас, сегодня, сей же миг.

Потом она выспится, подготовится, соберется с духом и отправится к Люпинам с совершенно непристойным предложением (как вам больше нравится рисковать жизнью: отведав волдемортова варева или оказавшись с отведавшей в милой компании его давнишних жертв?), потом! Завтра. А сегодня просто посмотрит. Просто одним глазком разведает обстановку, пролетит над подземным озером, заглянет в дракклову чашу — и назад. Даже на землю ступать не будет, не то что трогать заколдованную воду! Просто убедится, что здесь всё точно так же, как она помнит по снам, и никакая неожиданность не сорвет предстоящую операцию. Тем более — сейчас отлив. Самое время для разведки, не придется нырять в ледяную воду, разыскивая вход.

Лили уже не видела разлома в породе, он сливался — черный на темно-сером — в одно сплошное пятно, но она знала, что вход там, никуда не делся за те четверть часа, что она мерзла тут со своей дилеммой. Прямо напротив.

Девушка ещё раз встряхнулась — а последние брызги полетели уже с пантеры. Черная шерсть встопорщилась, черный нос сморщился от мелкой водяной пыли, несомой ветром, медные глаза замерцали лунами расширенных зрачков — теперь видно было гораздо лучше и четче. Вода пахла солью, йодом, водорослями и рыбой, скала — мокрым камнем, мокрым же чаячьим пометом и мокрым полудохлым лишайником, всеми правдами и неправдами цеплявшимся за голые уступы. Она уже и забыла, как много видит, слышит и чует зверь. Она не перекидывалась ни разу с тех пор, как закончила Хогвартс.

Огромная кошка присела, вытянулась струной вверх — и взлетела. Если бы чайки к этому времени давно уже не отправились на покой, они бы очень удивились, узрев, кто составляет им конкуренцию в воздухе. Но Том Реддл не зря выбрал подобное место для своего тайника. На летающую пантеру некому было смотреть: ни людей, ни птиц, ни зверей на мили вокруг. Впрочем, через пару мгновений и смотреть-то стало не на что — черную гибкую фигуру слизнула пасть расщелины, змеящейся в глубине скалы.


* * *


Лили стояла на последней ступеньке перед глухой стеной и раздраженно била себя хвостом по бокам. Для того, чтобы пройти, нужно было отворить дверь. Для того, чтобы отворить дверь, нужно было отворить себе кровь — и в этом была проблема. Нет, боли она не боялась — с детства не плакала, расшибая коленки и локти, и даже зубоврачебный кабинет не повергал её в панику, как Петунью. Вида крови — тоже — измельчив столько жабьей печени и накрошив столько крысиных хвостов сложно сохранить к ней трепетное отношение. А вот сознательно причинить себе вред не могла.

Магию на крови не проходят в школе, но такие рецепты существуют, и несколько раз подобные заказы попадали им с Севом в руки. Эту часть изготовления Сев всегда брал на себя, но она не раз примерялась тонким серебряным ножичком к пальцу — надо же знать, что умеешь, если понадобится! Примерялась, прикладывала прохладное лезвие к коже, усиливала нажим — и не могла. Какой-то психологический ступор, идиотский гипертрофированный инстинкт самосохранения, мешающий причинить себе даже такой ничтожный, незначительный вред.

Вот и теперь — уже найдя подходящий острый камень и ещё подточив его магией, трижды подносила к нему лапу, чтобы с размаху полоснуть подушечкой — и останавливалась в самый последний момент.

«Жалкая трусиха! — в сердцах обругала себя Лили после третьей попытки, хотя дело было вовсе не в трусости. — Вот и иди с тобой на большие дела!»

Сплоховав в четвертый раз, Лили взвыла, перекинулась и ожесточенно вцепилась зубами в заусенец на пальце. Рванула, дернула, поскорее отстранила губы, чтобы случайно не зализать ранку. Вот это почему-то удавалось всегда. Тут инстинкт молчал как убитый, позволяя обгрызать пальцы в свое удовольствие.

Кровь из мелких многочисленных капилляров собралась в выпуклую капельку, нерешительно подрожала и начала свой путь вдоль фаланги к запястью. Лили нажала на палец с боков, чтобы та бежала резвее, и поднесла руку к слишком гладкой для дикого камня стене. Капелька впиталась так быстро, как будто с ней соприкоснулась не скала, а промокашка. Дорожка, ею проложенная, тоже вмиг пересохла и почти исчезла с кожи, втянутая внутрь поверхности, как пылесосом.

Стена дрогнула, мигнула, ещё раз — Лили уже успела испугаться, что её подношения недостаточно, и проход не откроется, но тут высветившийся контур арки мигнул ещё раз и пропал — вместе с заполнявшей его породой. Дверь была открыта, путь свободен.

Лили сунула покалеченный палец в рот (залечивать некогда да и не стоит размениваться на такую ерунду!) и влетела под темные, дышащие холодом своды.


* * *


Никакого гнилушечного свечения, памятного по многажды пересмотренному сну, в центре озера не было. Сплошная темень, густая и плотная, хоть ложкой её ешь. Тут не помогли бы и глаза кошки — ведь им тоже нужен какой-никакой свет, чтобы отражать. Пришлось зажигать Люмос — самый маленький, какой только удалось сделать.

Озеро выглядело спокойным и мертвым — от последней ассоциации Лили вздрогнула, несмотря на обновленные Согревающие, наложенные перед тем, как войти. Оно ведь и правда мертвое, мертвее некуда, и вместо рыбы там… Но пока всё было тихо. Слишком тихо — даже не капала, срываясь со стенок, вода.

Наступать на склизкий, покрытый соляным налетом прибрежный камень Лили поостереглась — так и осталась висеть в паре дюймов над землей, медленно продвигаясь вдоль берега с вытянутыми впереди себя руками. Лодка, прикованная невидимой цепью, ей сейчас была без надобности, но нужно разведать, где начинается эта зачарованная привязь, чтобы потом делать всё максимально быстро и аккуратно. Нащупала она её неожиданно далеко — оставив позади едва ли не сотню ярдов узкого каменистого берега. Хорошенько запомнила это место — вот приметный выступ, а тут, в двух шагах, озеро вдается в камень полукруглым вытянутым языком. Теперь не ошибется, придя сюда завтра с подмогой.

Тянуть с переправой стало уже незачем, и, внутренне трепеща, девушка поднялась повыше, чтобы от мерзкой воды её отделяло как можно больше воздуха. Воздух, кстати сказать, тоже был довольно мерзким — вроде, ничем и не вонял, но был спертым, влажным и таким же густым, как темнота, чуть отступившая от них с огоньком, но словно притаившаяся в засаде и очень, очень недобрая.

Сколько Лили ни задирала голову в попытках разглядеть потолок, ничего так и не углядела, и поэтому создавалось впечатление, что потолка там нет вовсе, только всё уплотняющаяся, становящаяся почти осязаемой тьма. К ним, этой тьме, заменившей потолок, или потолку, утонувшему в темени, приближаться хотелось ещё меньше, чем к воде.

Островок при взгляде сверху оказался даже более крохотным, чем ей думалось. Просто почти круглый выступ в середине маслянистой бликующей глади — как прыщ на взопревшем лоснящемся лбу.

Ничего не светилось и не мерцало даже вблизи, и Лили пришлось спуститься почти вплотную, чтобы разглядеть наконец чашу. Без своего таинственного ореола она выглядела куда мельче и незначительнее, чем во сне. Она была едва с глубокую фарфоровую миску, в которой Лили летом смешивала салат. Толстостенная, каменная, не такая уж и высокая и… Абсолютно и исчерпывающе пустая. Ни вредоносного зелья, ни, тем более, хоркрукса — просто гладкое закругленное дно в мелкой сетке гранитных прожилок.

Лили едва удержалась, чтобы не коснуться его рукой — так хотелось убедиться, что это не иллюзия, не обман зрения и не отводящие глаза чары. Но нет, Реддл не стал бы маяться такой чепухой, возведя для своего последнего душехранилища настоящий алтарь посреди водного некрополя. Да и во сне чаша полыхала, как целая рощица сияющих гнилушками пеньков. Этакая неоновая реклама: подойди и возьми. Если сможешь.

Что же это получается: медальон уже кто-то забрал? Или его ещё и не было здесь? Или вовсе Волдеморт передумал и решил спрятать последний хоркрукс не в этом месте?..

В любом случае, в чаше его не было, и касаться её дна не стоило даже в исследовательских целях: вдруг реакцией на это стенет наполнение чаши тем самым светящимся зельем?

Лили посмотрела ещё некоторое время в пустое каменное дно, потом осторожно вылетела обратно над так и не подавшим признаков жизни озером и аппарировала назад, пребывая в полной растерянности. Она не знала, когда именно медальон упокоился в чаше — это могло случиться в любой день до того злосчастного вечера, когда Волдеморт утратил свою телесность, обломав зубы об неё и крыжовенноглазого младенца в кроватке. Она не знала, как должно вести себя зелье, если его единожды уже выпили и достали хоркрукс. Она ничего не знала и в полном смятении, заполночь, упала в подушки в ставшем уже привычном доме и видела сны о их с Северусом школьных буднях — слишком скудных на встречи для так называемых лучших друзей.

Месяцы пролетали как минуты, годы — как часы, а важного набралось едва ли на один полнометражный фильм. Неужели и правда она в той жизни была Севу лучшим, единственным, самым близким другом?..

________________________________

Примечание

Совсем немного школьного детства

https://postimg.cc/yJCsGqPB

https://postimg.cc/BPPJyJdS

https://postimg.cc/752qXPSm

https://postimg.cc/7C1w8Bsz

Глава опубликована: 18.10.2023

Глава 40. Как раньше

— А ты не думаешь, что это мог быть Северус? — раздумчиво протянула Фиона, подливая Лили чая.

Впечатленная накануне своей разведкой, Лили нагрянула к Люпинам без своих привычных метаний и даже почти без предупреждения, отправив им Патронус уже с лужайки перед их особнячком. По счастью, друзья были дома и встретили её так непринужденно, будто она навещала их не далее как вчера, и одновременно так радостно, будто не виделись целый год.

Теперь Лили сидела на маленькой светлой кухне и прихлебывала мятный чай, рассказывая товарищам о своих вчерашних похождениях.

Полагающуюся порцию изумления, восхищения, возмущения и недовольства её сумасбродностью она уже получила — вместе с печеньем, вазочкой джема и едва ли не Непреложным обетом не соваться больше в такие места одной, а звать их в любое время дня и ночи, и настала пора конструктивного обсуждения. Прямо как в старые добрые времена, когда похожие мозговые штурмы периодически происходили в Выручайке: тоже за чаем и почти тем же составом.

Почти. Лили буквально физически видела боковым зрением темную ссутуленную фигуру на четвертом табурете в углу и прикладывала большие усилия, чтобы не скашивать глаза туда слишком часто. Табурет, конечно же, раз от раза оставался пустым, но это отсутствие присутствия, ощущение вопиющей неполноты их собрания вызывало зрительную иллюзию к жизни снова и снова. В конце концов, она повернулась на своем сиденье так, чтобы совсем не видеть дракклов угол, и только выдохнула спокойно, как Фиона огорошила её своим вопросом.

— Что?.. — прекрасно всё расслышав и вполне уловив подругину мысль, переспросила Лили, просто чтобы потянуть время.

— Ты не думаешь, что Северус мог опередить тебя и забрать хоркрукс раньше? — переформулировала Фиона и, получив под столом намекающий сигнал от мужа, запоздало спохватилась. — Извини!..

— Да нет, ничего, — мужественно соврала Лили, теперь ощущая несуществующую фигуру на табурете уже и спиной. Эта мысль вчера упала на неё самой первой, но, как упала, так и была поднята и выдворена вон. — Всё в порядке. Нет, что ты, что бы Севу там делать?

— То же, что и тебе — отыскать медальон и уничтожить, — пожала плечами подруга.

— Ему это не интересно, — буркнула Лили в чашку, жалея, что в неё нельзя спрятаться целиком. — Не могу себе представить, что он неделями парил бы над побережьем…

— Как ты? — распахнула на неё невинные глазищи Фиона.

— Как баклан! — с чувством её поправила Лили, усиленно гоня от себя мысль, что могла летать от Сева в считанных ярдах или секундах, если хоть на чуточку допустить правдоподобность Фиониной версии.

— К тому же, у Северуса же была копия медальона, — тоном «девочки, не ссорьтесь» подал реплику Ремус, сидевший чуть сбоку от Лили и наблюдавший все метаморфозы её лица, почти не заслоняемого с его ракурса спасительной посудиной. — Он бы не оставил чашу пустой.

— Вот именно! — с готовностью ухватилась за Ремусову «соломинку» Лили. — Раньше он всегда использовал копии!

Она говорила это, зная, помня, что не всегда. Только там, где хранителями хоркруксов были назначенные Волдемортом третьи лица. Которые могли по своей прихоти проверить тайник и неприятно удивились бы, обнаружив его пустым. Ни в развалюху Гонтов, ни в Комнату-где-всё-спрятано Сев не подкладывал никаких подменок. Да, поначалу, на момент нахождения первых двух артефактов, идея с копиями и вовсе ещё не пришла ему в голову, но и тогда, когда копии появились, ни кольца, ни диадемы для подкидывания на «место преступления» постфактум среди них не было.

— А не мог он сделать так специально, с расчетом на тебя? Чтобы ты увидела и догадалась, что он… — снова понесло вошедшую в раж Фиону.

— Не мог, — вздохнула Лили и припечатала чашку на стол с несколько более громким стуком, чем позволяли приличия. Как бы ставя точку в этом разговоре. — Во-первых, глупо так подставляться, имея на руках копию. Наоборот, если бы всё обстояло так, как ты говоришь, увидь я в чаше медальон и не почувствуй рядом с ним того, что обычно чувствую поблизости от хоркрукса, я догадалась бы куда вернее и надежней. А во-вторых, я уже сказала, что делать ему там нечего. Ему это не нужно, всё!

— Ладно, прости, — притухла и притихла Фиона, по всему видно — неубежденная. — Тогда где же хоркрукс?

— Волдеморт знает где! — в сердцах ответила Лили. — Может быть, он и не прятал его ещё туда, а может быть, и не положит вовсе. Может, эта пещера — вообще кенотаф, ложная гробница, как у фараонов. Нельзя исключать, и что до медальона добрался кто-то ещё, кроме меня, — и, уловив вновь загоревшийся взгляд подруги, поспешила добавить. — Не Северус. — Ну да, это ей известно про то, что пазл из волдемортовой души собирал в иной реальности ещё и Дамблдор. Для друзей же это — лишние подробности. Расскажешь — и придется объяснять, почему не перепоручить сие благое дело директору и на этот раз. Он и в тот-то только спустя двадцать лет собрался! — Но последний вариант видится мне очень маловероятным, — опустив предшествовавшие размышления, подытожила она.

— Как и предпоследний, — не сдавалась Фиона.

Лили не стала спорить. Ей тоже казалось, что волшебник, разбрасывающий куски своей души по школьным хламовникам и полусгнившим хижинам, вряд ли стал бы городить такой огород с кенотафами и ложными хранилищами. Просто она поспешила. Пришла раньше, чем этот волшебник собрался упокоить в чаше медальон. Значит, оставалось ждать, когда это произойдет, время от времени проверяя пещеру.

— Значит, остается ждать, — вслух произнесла Лили.

— Мы можем наведаться туда все вместе после Самайна, — предложила Фиона, переглянувшись с мужем и обратившись к подруге. — Проверить, не изменилось ли что-то. Хочешь?

— Хочу. Спасибо! — поблагодарила та.

Ждать — это отвратительно. Душа требовала действий, способных создать эффект наполненности дней и блаженной пустоты в мыслях. В этом плане Орден, надо сказать, очень помогал. Тонизировал. Пьянил риском. Поиски пещеры тоже. А ждать — отвратительно. Чем, вот чем заполнить, к примеру, сегодняшний вечер? Читать книжку? Считать ворон? Пойти в бар?..

— А пока, — встал со своего места Люпин и, подойдя к окну, отдернул штору. В кухню любопытно заглянули ранние густо-синие сумерки. Сегодня небо было ясным — прямо неожиданно для середины октября. — Ты не против тряхнуть стариной сегодня? Выгулять меня по лесам, как в беззаботном детстве?

Он улыбнулся, глядя на Лили, и она мигом вспомнила, какой сегодня день. Вернее — ночь. Привычка считать полнолуния угнездилась в ней с Хогвартса и выветриваться так скоро не желала. Вот почему после вчерашней хмари сегодня вдруг распогодилось — эта примета не подводила почти никогда: в полнолуние, как по волшебству, обычно если и не полностью чистое небо, то хотя бы «окошки», в которые глядится поспевшая луна. Сколько замечала — столько удивлялась, помнится.

— Ты же давно можешь выгуливаться и сам, когда душа пожелает, — расплылась в невольной улыбке девушка, чувствуя, что очень хочет «потрясти стариной».

— Одному совсем не то, — пожал плечами Рем, по-детски открыто улыбаясь. — Да и привык уже как-то, знаешь… А тут неподалеку есть чудесный лесок!

— Что ж, тогда замётано! — улыбнулась и Лили. — Фи, ты же с нами?

— Если возьмете на буксир, четвероногие! — рассмеялась Фиона, обняв одной рукой мужа за талию, а другой Лили за плечо. — Я тогда пойду переоденусь, пока луна не взошла.


* * *


И в эту ночь всё было — как раньше: лес, ночь, внимательный глаз луны с бархатистых небес, горьковатые запахи увядающих, прихваченных первыми ночными заморозками трав, влажная земля, пружинисто отдающая в лапы с каждым прыжком, друзья рядом.

Всё, как раньше.

Почти.

Набегавшаяся, опьяневшая от вкусного осеннего воздуха Лили вернулась домой под утро и даже не собиралась сегодня продолжать просмотр своей «исторической хроники» — просто спать. Но хроника пришла сама и закрутилась под веками, отщелкивая дни и недели несбыточной и несбывшейся жизни.

Третий их курс, четвертый… Семь долгих разговоров — по три с половиной на год, десяток совместных домашек в библиотеке, одна почти случайная прогулка в Хогсмиде, такая, какой Лили когда-то боялась на собственном третьем курсе — Сев отчаянно хорохорился, отчаянно же стесняясь своего безденежья, а Лили стеснялась его, за него, за себя…

Святочный бал, на котором она была, а Сева не было, приглашающий её на танец Поттер, гневно (или торжествующе?!) пылающее веснушчатое лицо, безотказный Люпин в качестве палочки-выручалочки: не видишь разве, дама уже ангажирована! Возбужденно щебечущая Мэри, старающаяся держаться независмо Марлин, Алиса, стреляющая глазками в Фрэнка…

Вообще очень много и Мэри, и Марлин, и Алисы, и очень, исчезающе мало Сева. С которым она видится раз или два в неделю на сдвоенных парах по зельям — Гриффиндор-Слизерин, садится вместе, если Алиса не утаскивает её за свой стол, с интересом вглядывается в испещренный муравьиными тропками учебник. Учебник доверчиво лежит на середине парты, рядом с котлом, не прячет от неё своих тайн — и Слагхорн цедит улыбки в свои моржовые усы, принимая у неё работы. Как всегда, превосходно, мисс Эванс! Мистер Снейп, вам следовало бы обратить внимание на то, как оформляет свои задания ваша соседка — ни помарки, ни пятнышка, радость для глаз, вам есть, чему поучиться у неё! Потом Лили собирается и уходит, в Большой Зал — с подругами, на перемене — с ними же, смотреть тренировку на квиддичном поле — с Люпином, не сейчас, Северус, разве не видишь, что я занята…

Лили стоит посреди коридора и смотрит, как он смотрит ей вслед. Той, что уходит, весело щебеча — раз, и другой, и третий. И от этого взгляда, которым он провожает её удаляющуюся спину с подметающим лопатки рыжим хвостом — больно. Хочется соединиться со своей второй ипостасью и развернуть её — навстречу взгляду, навстречу ему, но это бестолково, бессмысленно и бесполезно. Даже если удастся. Ничего уже не исправить. Ни там ничего не исправить, ни тут.

Гриффиндорка Лили Эванс, помахивая рыжим хвостом, уходит по коридору от того, кого по инерции продолжает зачем-то именовать лучшим другом. А он стоит и смотрит — тоскливо, униженно, безнадежно. Всё безнадежнее и безнадежнее каждый раз.

Под конец четвертого курса Северус чаще и чаще попадается Лили на глаза в обществе Мальсибера, Эйвери и других родовитых слизеринцев. Северус пыжится в их присутствии, стараясь показать, что он ни на йоту не хуже, чем они. Гриффиндорка Эванс кривится, завидев эту компанию издалека.

Издалека же ей машет Поттер — древком дорогущей люксовой метлы: зовет поглядеть тренировку. Гриффиндорка Эванс привычно вспыхивает, бросает что-нибудь резкое и демонстративно уходит. Чтобы потом, спустя полчаса, как бы нечаянно забрести на стадион в компании Ремуса или Алисы.

Промотать, промотать, хватит с неё!..

Пленка задевает за что-то и рвется, остановив механизм. Это что-то — снова взгляд Сева, он стоит под трибуной, будто не при делах, и ведет сдержанную беседу с Эйвери, стараясь держать спину прямо, а руками не ёрзать по тусклой, затертой до серого мантии. Время от времени он смотрит направо и вверх, на хохочущий огненный факел высоко на скамье.

Гриффиндорка Лили не видит этого, она смеется чему-то, рассказанному Алисой, она смотрит вперед, на зеленый подстриженный лужок и разноцветные молнии над ним. Бывшую рейвенкловку Лили один из этих взглядов протыкает насквозь. Пленка рвется, комкается, со скрипом сломанного киноаппарата улетает прочь. За окном позднее утро, почти день.

Ещё чуть-чуть — и мадам Малкин будет поджимать напомаженные губы, высказывая за опоздание. Времени — только почистить зубы и натянуть мантию — это и хорошо. Это очень хорошо, что больше ни на что не осталось времени.

________________________________

Примечание

«Я занята, Северус»

https://postimg.cc/Whr2wbGS

https://postimg.cc/75nwjsQ2

На совместных зельях

https://postimg.cc/Y42M76Jy

https://postimg.cc/pymVyByw

Хохочущий факел

https://postimg.cc/WtNbjvP1

https://postimg.cc/K12mqSQb

Глава опубликована: 20.10.2023

Глава 41. Волчица

После «киносеанса» про пятый курс хотелось выть. Даже несмотря на то, что она проскочила по верхам недоброй памяти сцену у Озера — слишком тягостно было глядеть на это второй раз. Лили и всегда-то не особо нравилось пересматривать единожды виденные фильмы, кроме самых любимых. А этот «фильм» и вовсе предпочла обойти по широкой дуге. Из несущихся вскачь и от того кажущихся совершенно ненастоящими кадров врезалось в сознание только бледное узкое лицо с бездонными провалами глаз да, совершенно некстати, потирающий ручки в радостном предвкушении Петтигрю. Знал бы он, какой счастливый билет вытащил, попав в той ветке на Гриффиндор!..

Но пятому году обучения было чем огорчить и помимо Озера. Позабыв, как дышать, Лили наблюдала, как с ужасающей неотвратимостью их растаскивает друг от друга всё дальше и дальше. Ещё меньше встреч, короче и реже разговоры, к весне совершенно сошедшие на нет совместные вечера в библиотеке.

Серовато-зеленая Мэри, едва стоящая на ногах, которую староста Лили со старостой Люпином почти несут в Больничное крыло. Подобное приключилось с ней и в привычном ей прошлом, но тогда в этом виноват был не Сев. Но ведь и на этот раз не он! Его дружки, да, действия которых его не возмутили и не ужаснули, но не он же сам!

Чему уж тут ужасаться — Мэри, живая и здоровая, вышла из госпиталя уже к вечеру, попав в окружение сочувствующих и негодующих друзей. А Сев нередко пропадал на несколько суток — и его место рядом с Лили на зельях пустовало, как и место в Зале за серебристо-изумрудным столом. На второй, на третий, однажды даже на четвертый день он появлялся, ещё бледнее обычного, и снова видавший виды учебник лежал посреди стола — как ни в чем не бывало.

Он никогда не говорил, где пропадал эти дни. А староста-гриффиндорка никогда не спрашивала. Может быть, в своей непоколебимой правильности опасаясь услышать, что он прогуливает. А может, опасаясь вовсе не этого. Лили-сновидица не могла залезть ей в голову, не могла прочитать мысли и эмоции своего двойника — при попытке сеанс сразу же обрывался вместе со сном, и, попробовав пару раз, она оставила эти старания, довольствуясь вместо прямой информации косвенной.

Например, как ликовали каждый раз Мародеры — Блэк с Поттером — когда Сев пропадал, как смущался и краснел Люпин, как подхихикивал Петтигрю, поглядывая на брешь за слизеринским столом. И как улюлюкали и ёрничали они, когда эта брешь наконец заполнялась — по виду, так дальним родственником сэра Николаса, только что с головой. Как улюлюкали особенно недобро, если предыдущие пару дней щеголяли фингалами и ссадинами, и как после такого общая парта пустовала дольше обычного.

Да, на этом фоне одно-единственное заклятие, случившееся с Мэри, и правда должно было выглядеть едва ли не дружеской шуткой. Сновидица-Лили не понимала, как Лили-староста может не замечать всей этой чехарды, учась с Мародерами на одном факультете, живя бок о бок и сидя нос к носу. Тут же не нужно даже быть Шерлоком Холмсом, чтобы сопоставить одно с другим. Но она не замечала или… не хотела ничего замечать.

Как и директор, деканы и сама мадам Помфри делали вид, что ничего особенного не происходит — подумаешь, один из студентов оказывается на больничной койке примерно в две недели раз! Люпин вон тоже оказывается, и ничего. И если мотивы директора, Макгонагалл и, особенно, Слагхорна и мадам Помфри, от которой вообще ничего не зависело, Лили могла ещё если не оправдать, то хотя бы понять и найти в них логику: неохота поднимать шум, «золотые», весьма полезные для школы ученики, близкий сердцу директора факультет, чего не скажешь об их противнике, напряженная политическая обстановка, ищущая себе любую щель для разрядки — и все прочие благоглупости, знакомые ей с тех самых пор, когда сама она оббивала начальственные пороги, ведомая праведным гневом. То гриффиндорку-Лили понять не смогла, как ни пыталась. Эй, вы же там, дети Годрика, так вас растак, за всё хорошее против всего плохого, честь, отвага и благородство, ну! Это же твой лучший друг!..

Но даже последнему слепоглухонемому кроту было предельно ясно, что это давно и абсолютно неправда. От дружбы остались только слова, и они истончались и таяли с каждым месяцем. Северус выживал, как мог, чужой и среди тех, и среди этих, один, как перст, всё больше замыкаясь и ожесточаясь; староста-Лили купалась в блаженном неведении, профессорской любви и поддержке своего львиного клана. Они удалялись друг от друга стремительно, как разминувшиеся на стрелке поезда: из пункта А в пункт Б, сколько часов понадобится поезду, чтобы преодолеть количество миль до станции Озеро, элементарная арифметика, начальная школа, Коукворт. В Коукворте, кстати, у Лили тоже всегда находились свои дела — и перед этим курсом, и перед предыдущим. Поезда разбегались, разбегались, ускоряя и ускоряя ход…

Примерно за месяц до СОВ Лили чуть не впервые с весны обратилась к Севу первой. Повод был веским — ей нужно было никак не меньше «П» по зельям, а на экзаменах все ученики сидели по одному. Ты же понимаешь, Сев?..

Конечно же, Северус не отказал ей в просьбе одолжить свой ненаглядный учебник — он и так знал его наизусть, а надежнее рук, чем Лилины, для своего сокровища и представить себе не мог.

Лили не давала учебник Поттеру. Для этого она была слишком гриффиндоркой и предать даже явственно тяготящую её дружбу считала для себя невозможным. Просто однажды забыла его в гостиной у камина, допоздна вчитываясь в раскатившийся по полям бисерный почерк и, что уж там, делая крошечные, самораскладывающиеся шпаргалки для особенно трудных рецептов. А наутро хватилась его и не нашла — ни в гостиной, ни в спальне, ни в сумке с книгами.

Нашла сутки спустя, случайно, застав подозрительно сгрудившихся кучкой Мародеров вокруг чего-то явно их сильно заинтересовавшего. Почуяв неладное, ввинтилась между плотно сдвинутых спин, успела услышать лающий смех Блэка, до того зачитавшего вслух нечто особенно забавное. Увидела Севов учебник в руках у Поттера. Отобрала, хоть и не без труда — Поттер, конечно, попытался выменять его на прогулку в Хогсмид, но не на ту напал! Гриффиндорка пригрозила ему штрафными баллами за присвоение чужого имущества и под шквалом насмешек и уничижительных комментариев в адрес хозяина этого самого имущества победно унесла учебник наверх. Перед экзаменами вернув Севу, как и обещала. Целый и невредимый.

А потом было Озеро, и бездонные впадины, и потные ладошки Петтигрю, и вихор Поттера, качавшийся в такт словам: «Ты пойдешь со мной на свидание, Эванс?»… И страшное слово, положившее конец тому, что и так кончилось уже годы назад. И затуманенные слезами глаза, которыми Лили смотрела в небо, возвращаясь к замку. И распахнутые белесые ресницы Мэри в гостиной: «Он правда так сказал?!». И осуждающе поджатые губы Алисы, и взмах чёлки Марлин: «Все они на Слизерине такие! Темные маги, если не уже, так скоро! Давно надо было с ним порвать! Я и так удивлялась, что ты столько терпела!». И вернувшийся пришибленней обычного Люпин, прячущий глаза: «Не переживай, Лили! Пожалуйста…»

И обычный вечер в гостиной — будто ничего и не произошло, будто и не отошло в мир иной нечто важное, дорогое, значимое. Лили-зрительница вспомнила, как буквально упала на руки подруг после той ссоры с Севом, как не могла понять, на каком она свете и почему до сих пор жива, если мир кончился. Ничего подобного эту Лили не мучило, даже обида от грубого оскорбительного слова выветрилась быстро — так быстро, словно нанес её совершенно посторонний, чужой человек, неспособный ранить навылет: сказал и сказал, сам дурак.

Выветрилась до тех пор, пока Мэри, вернувшаяся на ночь глядя из душевой, не сообщила, что под дверью гостиной её ждет Северус — и грозится ждать хоть до утра, если Лили не выйдет.

Лили явно не хотелось идти — она уже валялась в кровати с коробкой конфет и книжкой. Но она всё-таки встала и пошла — перевернув книгу страницами вниз, чтоб не закрылась, и накинув на ночную рубашку короткий махровый халат.

Смотреть на последовавшее далее было ещё тяжелее, чем на Левикорпус и «грязнокровку» вместе взятых. Отложенная до поры до времени обида вернулась и воцарилась на лице гриффиндорской старосты неприступной маской:

— Я много лет находила тебе оправдания. Никто из моих друзей не понимает, почему я вообще с тобой разговариваю. Ты и твои дружки — Упивающиеся смертью… Ага, ты этого даже не отрицаешь…*

И мигом из памяти вынырнули другие слова, другой разговор — совсем иной, но такой похожий:

— …Я тоже этого не замечала, оправдывала тебя сама перед собой, винила себя, Волдеморта, Питера, драккла лысого — кого угодно, кроме тебя…

И поверх этого: «все мои друзья… все мои… друзья» — значит, уже и притворяться ни к чему, что в число этих друзей попадает он. Есть он, а есть друзья, есть друзья, а есть он. Нелепый осколок прошлого, по привычке занимавший доселе кусок парты рядом с нею. «Ты этого даже не отрицаешь…» — перекрывается ухмылкой Поттера под блестящими фонарным светом стеклами: «Прааавда, я вижу: иначе чего бы ты так дернулась…». Он так уверен был в собственных выводах, как и она, та, в халатике, клеймящая бывшего «лучшего друга» словами, не менее страшными, чем «грязнокровка».

Но ведь Поттер формально тогда был прав. Криво, косо, ублюдочно, но был прав, угадав о ней нечто, чего она не стыдилась и не скрывала, но что, по его мнению, должна была бы скрывать. Что, если и тут?.. Но не может же быть, чтобы Сев, её Сев, что бы там ни было, куда бы и в какие бы стороны ни бежали сквозь бардо несчастные паровозы, её, её Сев — склонился бы перед тем, кто…

Кто был великим волшебником, Лордом и провозвестником нового, лишенного скверны и ошибок прошлого мира. О ком здесь не было известно, что он — нищий полукровка, выросший в пропахшем клопами приюте. Уж точно — не было известно им, юным горячим головам, чьи претензии к миру велики и необъятны. Перед тем, чей способ обеспечить себе бессмертие посредством расчленения души на жуткие и жалкие обрывки оставался неведом здешнему Севу, как и лордовы методы борьбы могли с лёгкостью пройти мимо него. Подумаешь, что там в газетах пишут, газеты врут!.. Так неужели же?!..

Лили до одури захотелось протянуть бесплотную руку, схватиться за линялую блеклую ткань и отдернуть рукав с худого, точно высеченного из мрамора запястья. Чтобы убедиться, чтобы увидеть, что там не свивает кольца лоснящаяся самодовольная змея, выползая из оскаленной пасти мертвой костяной головы.

Она даже протянула и ухватилась — истратив на это нехитрое действие десятикратный запас силы и концентрации. Но одно дело воздействовать на палочку, неподвижный объект, по чуточке подталкивая артефакт к ладони её хозяина, и совсем другое — на живого, одушевленного и обладающего собственной волей человека в незастопоренном предварительно времени. Сев вскинул руку, словно закрываясь от удара, а на самом деле — от произносимых слов. Край рукава выскользнул из Лилиных пальцев, но она тут же схватилась за него снова — и смогла удержать лишний миг, когда рука начала опускаться. Помогла ткани «застрять», как бы зацепиться за самое себя, оставив предплечье до самого локтя без покрова в момент движения вниз.

И ничего там не увидела, кроме бледной, почти светящейся в коридорном полумраке кожи с веточками голубых беззащитных вен. Вдохнула. Выдохнула. Ткань упала на место почти так же быстро, как упала бы сама по себе. Лили-в-халате даже не взглянула в ту сторону, наверняка не имея понятия, куда нужно было смотреть. У неё не было Рега, имевшего, в свою очередь, восторженную кузину, неумеренно хваставшую малолетнему родичу новообретенной «татуировкой». Она знать не знала, как определить Упивающегося смертью, какие отличительные знаки и где стоило бы высматривать для проверки своих необоснованных слов. Как, скорее всего, и Сев, вряд ли посвящаемый своими чистокровными соседями в тонкости вассальных отношений с Лордом. Если вообще самим этим соседям в их полные и неполные шестнадцать полагалось такое знать.

Лили вдохнула ещё раз. Зря паниковала. Как она могла подумать, что Северус поддался бы на Реддлову пропаганду в пересказе желторотых сопляков! Да, он не видит себя сражающимся «против», это, наверное, вовсе не в его характере, как ни прискорбно, но, тем более, невозможно его представить сражающимся «за». Сев — Упивающийся! Как такое вообще могло прийти в голову?! Нет, конечно же, нет, и гриффиндорка-староста просто поддалась общефакультетскому нарративу о полном совпадении двух множеств: слизеринского и УПСовского. Немудрено, в общем-то. Она и сама, помнится, когда-то этим грешила — в сердцах, сгоряча и недолго, но всё же.

Лили у портрета тем временем развернулась, взвихрив вокруг себя махровые полы, и скрылась в проеме, отгородив живой картиной оставшегося по ту сторону Снейпа от наблюдательницы. Вот и всё. Вот, собственно, и всё. Как в одной реальности, так и в другой — с небольшими, не столь значительными вариациями.

Поезда с грохотом пронеслись мимо друг друга, сверкнув слившимися в единую полосу окнами, и исчезли каждый в своем конце не имеющего концов туннеля, каменного и темного, как школьный ночной коридор.

Больше никаких попыток к примирению Сев не делал. Лили, естественно, тоже. На каникулах они не пересекались ни разу, и Лили всё лето, смешно двигаясь в ускоренной перемотке, старательно обходила стороной мост на ту сторону города, словно страшась нечаянно встретиться с тем, с кем встречаться явно не хотела. Только один раз сновидица заметила в ней что-то похожее на грусть и сожаление о расставании — когда та, облокотившись о наружный жестяной подоконник смотрела сквозь закатное золото в направлении детской площадки, где когда-то всё началось, и дальше, дальше, в направлении невидимого отсюда, лежащего за парком, мостом и рекой Паучьего тупика. Смотрела долго, до тех пор, пока закат не сменился синим звездчатым бархатом, а потом закрыла окно и легла спать, как ни в чем не бывало. Вполне возможно, что так оно и было, и у окна её держали просто красивый летний вечер и удивительно многоцветный закат.

Лили хотелось выть. От безнадёги и безысходности. От невозможности изменить то, что изменению не поддавалось. Не раз думалось: будь она на месте той, другой, простила бы непростительное слово, помня об учебнике и Левикорпусе, о кальмарах и свиданиях, о подштанниках и о своей задавленной улыбке? И было ли дело в слове как таковом — или в безудержно расходящихся поездах? Гриффиндор — Слизерин, маглорожденная — чистокровные друзья, светлые силы — темные маги. Преодолима ли эта пропасть, по краям которой в итоге оказались они? Как и та, у разлома которой стоит она сама, по другую сторону которой — оказавшийся совершенно незнакомым ей человек, а под ногами, в уходящей к центру земли расселине, кипит магма из лжи, притворства, снов, слов и молчания?

«Фильм» о шестом курсе не принес ни ясности, ни радости. Он пролетел стремительно, нигде практически не тормозя: ни встреч, ни разговоров с Северусом не было. Только случайные взгляды в коридорах, стремящаяся побыстрее исчезнуть из поля зрения ссутуленная фигура в толпе, последняя парта в кабинете Слагхорна, занятая одним-единственным постояльцем, куда тот прошмыгивал последним и покидал её первым, в такой знакомой, до рези в глазах знакомой манере. Всё.

Жизнь Лили катилась своим чередом: вечерние обходы, домашние задания, квиддичные тренировки, которых она теперь не пропускала ни одной, матчи, на которых размахивала собственноручно наколдованным стягом с львиной головой в очках…

Освоенное заклинание Патронуса и сорвавшаяся с палочки пугливая грациозная лань. Не пантера. Тонконогая олениха с выпуклыми прекрасными глазами. И мощногрудый олень, выпрыгнувший из палочки Поттера на том же уроке. Тогда он посмотрел на неё со значением и слегка поклонился, словно говоря: «Всегда к вашим услугам, мисс!». Она привычно фыркнула и отвернулась, чтобы скрыть враз запылавшие щеки.

Принятое приглашение прогуляться в поселок в конце весны. Принятое — после пары сотен отвергнутых. Обещание принять и следующее — если Поттер торжественно поклянется никогда больше никого не задирать. Без имен, без конкретики — просто «никого из учеников». Вихор Поттера радостно колышется, когда он с лёгкостью обещает ей стать примернее и законопослушнее Люпина, очки согласно блестят.

Лили просыпается и — нет, не воет. Пишет стихи. Впервые за полгода что-то пишет в толстой клетчатой тетрадке. Чувствуя себя не ланью, не пантерой, а волчицей — потому что ведь только волчиц посещает неодолимое желание завыть? Прочие звери, кажется, в этом не замечены? Вот и стихотворение вышло про волчицу.

Это просто осень в окно стучится.

Это просто воет внутри волчица.

Это что-то острое под ключицей,

Что не даст и заполночь отключиться.

Просто, что предсказано, не случится.

Просто щиплет веки, как от горчицы.

Оттого и воется, и кричится,

Оттого и лезвие под ключицей.

Осень проползет, пролетит, промчится.

Пылью побледнеет одна вещица.

А весна не копит, не мелочится.

Не скули на сны до весны, волчица.

Когда зароились первые рифмованные строчки, Лили, опасаясь их растерять, опрометью кинулась к своему чемодану, так до конца и недоразобранному с самого переезда. Там покоились вещи, надобность в которых не возникала, как, например, тетрадка, невостребованная со школы. И не только тетрадка.

Выхватывая её, не переставая прокручивать в голове первое четверостишие, Лили случайно задела старую мантию, лежавшую на самом дне и скрывавшую, как кокон, то, что когда-то в этом чемодане было похоронено. Из недр черной ткани свесилась и блеснула на неё серебром поделенная надвое капелька на волосяной цепочке. А следом выкатилось, как растрепанное красно-рыжее солнышко, кольцо. Выкатилось и уставилось на Лили огненным неувядающим глазом.

Безделушка, сделанная одним ребенком для другого. Маленькая вещица, тут же угнездившаяся в недописанном стихотворении и завершившая его собой. Обручальное кольцо, омытое вином и кровью, которое будет цвести всегда, пока «Я на твоей стороне».

_______________________________

Примечание

* В этом абзаце использован оригинальный текст Дж.К. Роулинг, глава «История Принца»

Две Лили: Эта — слишком спокойная и умиротворенная, зато в своей собственной квартирке https://postimg.cc/Q9wWwK0B Эта — попадает в настроение, но слишком светло-рыжая https://postimg.cc/F1n2Cy3r Обе тиснуты с просторов интернета

Глава опубликована: 23.10.2023

Глава 42. Хвост

Петунью пришлось ждать в прямом смысле под дверью. Вот в такие моменты различия между волшебниками и маглами проявлялись особенно остро! Когда Лили почувствовала непреодолимое желание увидеться с сестрой, писать бумажное письмо было уже бессмысленно — оно бы просто не успело дойти, Патронуса магле не пошлешь — и проблем не оберешься, окажись она не одна, и ответа в любом случае не дождешься. Телефона же в сестриной мансарде отродясь не водилось.

Поэтому Лили отправилась наугад, сделав ставку на то, что раньше Тунья чаще всего вечерами обреталась дома, и не угадала. «Поцеловав» закрытую дверь, спустилась ждать её на улицу, в жидкую, разведенную ночными огнями осеннюю темень.

Сестра появилась на горизонте, а вернее — в дальнем конце проулка, делавшего поворот, спустя примерно полчаса, как раз когда Лили начала всерьез подумывать: обновить ли Согревающее, или попытаться выжать всё до капельки из прошлого? Появилась не одна, а словно частью многоногого кадавроподобного силуэта, предваряемого гротескной тенью. Такой эффект создавался из-за её спутника — крупного горообразного парня в старомодном кепи и долгополом пальто, делавшем ещё обтекаемей и грузнее и без того объемистую фигуру. Петунья своими сухонькими лапками, облеченными тонкими шерстяными перчатками, цепко держала его под локоть, семеня с ним в такт и доверчиво прижимаясь к его мощному тюленьему боку. Завидев гостью в пятне подъездного фонаря, она выдернула из своего перчаточного зажима одну руку и приветственно взмахнула:

— Ой, Лилс, легка на помине! Мы как раз тебя вспоминали! Знакомься, это Вернон, мой жених.

Лили не стала уточнять, что именно о ней могла вспоминать её дорогая сестрица, так как слишком хорошо знала, что это могло оказаться как эпичным надеванием горшка на голову в возрасте неполных двух лет (к счастью, пустого), так и пришедшаяся к слову её любовь к уличным котятам. Причем, радостная улыбка Петуньи говорила, скорее, в пользу первого, а флегматичная невозмутимость её спутника, казавшаяся неотъемлемой составляющей его образа, никак не подтверждала второго.

— Я к тебе, Туни, можно? Или ты занята? — вместо этого ответила она.

— Конечно, можно! — как о чем-то само собой разумеющемся, решительно кивнула сестра. — Вернон просто проводил меня до дома, впрочем, как и всегда, — и в этом окончании фразы Лили почудилась хорошо закамуфлированная подколка: мол, меня-то есть кому провожать, а вот ты, вся такая красивая да популярная, запутавшаяся в своих кавалерах, как в трех соснах, почему-то ходишь одна по темным улицам. А может быть, это Лили, и без того изведшаяся, уже просто додумала себе сама.

На прощание Петуньи со своим тюленем — сдержанное, но неподдельно нежное, Лили старалась не смотреть. Но даже мельком увиденного хватило, чтобы увериться: права сестра, он и верно очень трепетно к ней относится, и, при умелом-то Петуньином руководстве, в этой паре всегда будет всё, как сказала одна из них. Тюлень, явственно смущаясь посторонней, быстро клюнул щеткой пшеничных усов висок Петуньи, сжал своими лапищами хрупкие шерстяные ладошки и заковылял обратно, всем своим тылом выражая степенность и основательность. Прежде чем юркнуть наконец в подъезд, сестра не удержалась от того, чтобы проводить удаляющуюся глыбу долгим благосклонным взглядом.

— Хорошо, что ты сегодня без этого своего, хоть поговорим нормально! — не прекращая возиться у плиты, стола и кухонных шкафчиков одновременно, как какая-нибудь шестирукая индийская богиня, заметила Петунья.

— А с «этим моим» — всё, можешь не переживать. Я его отправила… эээ… подальше, — опустив такие детали «отправления» как её вскинутая палочка и весьма поспешное, чтобы не сказать трусливое, отступление «этого», с улыбкой «покаялась» Лили, почему-то не сомневаясь, что порадует сестру своей новостью.

— Хвала Всевышнему! — театрально воздела руки с зажатыми в них чайником и блюдцем Петунья. — Иногда ты всё-таки не совсем безнадежна! — и поинтересовалась, обернувшись к столу. — Он как — ушел целым или по частям?

— Одним куском, — засмеялась Лили, млея под привычные и давно не слышанные сестрины остроты. Стало вдруг легко-легко, как в детстве — когда младшая наконец перестала обижаться на вечное зубоскальство старшей. Теперь она и сама бы не смогла сказать, что столько времени делала рядом с Поттером. — Но у него были все шансы!

— Я в тебе не сомневалась! — фыркнула Петунья, разливая чай и усаживаясь напротив. Искра тут же, дождавшись, вспрыгнула к ней на колени и, довольная, затарахтела под хозяйской рукой. — Но ты б меня не послушала, вздумай я учить тебя уму-разуму летом. А что второй? — спросила она без перехода.

— А что — второй? — помедлив, ответила вопросом Лили, чувствуя, как улыбка сползает с её лица и талым эскимо капает в чашку.

— Почему ты до сих пор не помирилась с Северусом? — в лоб продолжила Петунья. — Ты же пришла сегодня, чтобы мне про него поныть, ведь так? И что же мешает отправить ему этого вашего жуткого говорящего монстра и перестать наконец изводить себя и окружающих?

— Оххх, — прикрыла глаза пальцами Лили, словно пытаясь отгородиться от бередящих за живое слов. — Много чего мешает, Туни, ты же знаешь! И, в первую очередь, то, что он оказался совершенно не тем человеком, которого я себе представляла все эти годы, я же тебе говорила!

— Ага, говорила, — пренебрежительно тряхнула идеально подровненной белесой челкой Петунья. — Целый ворох какой-то ерунды про неразрешимые идеологические противоречия, с ужасающим пафосом и без капли конкретики, помню!

— Туни, я не могу с конкретикой, как ты не можешь понять?! — возопила Лили. От недавней легкости не осталось и следа, она уже почти жалела, что пришла сюда сегодня. Но после нудного вчерашнего сна о последнем курсе, пролетевшем в компании трех нелицензированных анимагов и одного оборотня, закончившемся выпускным, точно так же прошедшим без Сева даже на горизонте, как и реальный, и повлекшем за собой (опять и снова!..) вступление в Орден и уже знакомую насквозь гриффиндорскую свадьбу, ей прямо жизненно необходимым показалось получить живительную порцию фирменного Туньиного сарказма, идущего вместо сахара и варенья в нагрузку к неизменному чаю. — А противоречия действительно неразрешимые, и когда…

— Вздор! — оборвала её Петунья, сделав кистью отгоняющий жест, точно отмахиваясь от мухи. — Неразрешимое противоречие — это когда он не может жениться, потому что в Сассексе у него уже есть жена и трое детей! Именно в такую историю вляпалась моя сменщица из ателье, и вот там уж я первая сказала, что от такого «перспективного кавалера» надо скорее уносить ноги, пока не произвела ему четвертого! Всё прочее — все эти ваши политические закидоны — от лукавого, и об этом просто можно не говорить. Ну в самом деле, не обсуждали же бы вы за утренним кофе, кто за кого собирается голосовать на следующих выборах! Это же не имеет никакого отношения к нормальной человеческой жизни!

— Ещё как имеет, — буркнула не желающая сдаваться Лили. Но сестре не докажешь, что их с Севом обсуждения были бы куда глубже и серьезнее результатов выборов. Да и чтобы доказывать, нужны конкретные, привязанные к реалиям аргументы, а грузить Тунью всем этим хтоническим макраме, начиная от снов и заканчивая всё учащающимися терактами, было бы бесчеловечно. Она так старательно возводила вокруг себя стену с гигантской надписью от верха до низа «ничего не происходит», что проламывать в этой стене брешь, тыкать её носом в неприглядную действительность единственно ради того, чтобы утвердить свою сомнительную правоту — нет, Лили не могла на такое пойти. Да и не хотела. Может, оно бы было и правильнее — как Тунья, не знать и не видеть вокруг ничего, кроме своего маленького мирка, кроме того немногого, за которое она отвечает и в чем уверена, сосредоточиться на быте, нарабатывая себе имя в ателье, планируя помолвку, заваривая чай и вечерами наглаживая Искру по рыжей лоснящейся шерсти. Скорее всего, так оно и было бы — если не правильнее, то неоспоримо спокойнее. И тогда бы все «идеологические разногласия» и вправду потеряли бы большую часть своей значимости, если не всю. Только вот Лили так не могла. Для неё мужчина рядом должен был быть не просто столпом и опорой, не просто любовником и отцом её детям, но и единомышленником, соратником и, если надо, подельником, с которым можно и в Визжащую хижину к оборотню, и в Запретный лес к кентаврам, и в мэнор к Малфоям, и в пещеру к инферналам, и к Волдеморту в зубы, если на то пошло. Это не хорошо и, наверное, не особо плохо, просто оно вот так. Такая же неотъемлемая часть семейно-любовного бытия, как Туньины чайнички, вязаные салфетки и вечерние чинные променады с Верноном под ручку. От воспоминаний о хижине, кентаврах и мэноре заныли зубы, хотя чай давно не был кипятком. — Но даже если бы не имели, пусть! Пусть я попыталась бы и правда зажмуриться, закрыть глаза на всё, что нас разделяет в этом плане и…

— И просто честно сказала бы ему, что тебе без него плохо, — перебила её Петунья. — Тебе ведь плохо — для того, чтобы это понять, не нужно быть этой вашей пророчицей или как их у вас там зовут.

— Не могу-у! — взвыла Лили.

— Почему? Что ты теряешь? Если он тоже сидит и мается, то с радостью ответит тебе, и ты сама не заметишь, как у вас всё наладится. А если ему и дела до тебя нет, то ты хотя бы в этом убедишься и перестанешь тут изображать Искру, сидящую перед кухонной дверью и не способную решить, туда ей или сюда.

Возмущенная Искра, как раз именно этим и занимавшаяся, перевела изумрудные глазищи на хозяйку и снова требовательно царапнула лапкой дверь — уже в третий раз за время чаепития. В предыдущие разы Петунья безропотно вставала, выпускала кошку и, умудренная опытом, не садилась обратно за стол, зная, что не пройдёт и минуты, как с той стороны раздастся раскаявшийся цап-царап.

— Не могу, Туни, — вздохнула Лили, глядя не на сестру, а тоже на Искру, египетской статуэткой застывшую у двери. — А если он не ответит? Или если ответит как раз, что ему больше нет дела до меня?! Я ведь тоже наворотила дел при нашем расставании, он имеет полное право вычеркнуть меня из своей жизни!..

— Ну вот и извинилась бы заодно, — в очередной раз выпустив Искру, пожала плечами Тунья, явно не придавая страданиям сестры великого значения.

— Ты не понимаешь!.. — теперь Лили сидела, обняв голову двумя руками и спрятав лицо в их тени. У Туньи выходило всё до смешного просто — отправь, скажи, извинись! Лили не знала, завидовать или ужасаться такой простоте! — Столько времени прошло — и проходит всё больше и больше. Это будет, точно я бегу вслед поезду, который давно ушел, — ввернула она метафору, родившуюся у неё во время просмотра недавних снов. — Бегу по пустым холодным рельсам, а поезд уже — на другом конце страны, а у меня ни билета, ни расписания остановок, и сколько бы я ни пробежала, поезд за это время уедет всё равно неизмеримо дальше!

— Ты всегда умела навернуть красивостей вокруг совершенно обычных прозаических вещей, — ответила Петунья, выполнив свой хозяйский долг — впустив передумавшую кошку обратно, и вернулась к столу. — И сама в них накрепко поверить, вместо того, чтобы очистить орехи от шелухи и слопать ядрышко.

— Пока я молчу, пока не получу от него ответа, что нам с ним больше не по пути, ничто не помешает мне надеяться, — упрямо сказала Лили, которой совершенно не верилось, что после всего, что они наговорили и сделали друг другу, она может рассчитывать на какой-то иной ответ. И, что уж там, было стыдно. Жгуче стыдно и леденяще больно было бы обратиться сейчас к Севу: о чем? зачем? как?!..

— Я тебе говорила, что ты дура? — подкладывая в вазочку печенья, умиленно спросила Петунья.

— Много раз, — с грустной улыбкой подтвердила Лили, вгрызаясь в крохкое песочное тесто.


* * *


— Я соскучилась!.. — серебристая кошка сидит на краю её кровати, ожидая сигнала отправиться в путь и во что бы то ни стало донести послание до адресата. Но Лили только морщится, бессильно стукает по скомканной под локтем подушке и развеивает Патронус, не давая ему сорваться с места. Уже не в первый раз.

— Я соскучилась, Сев!.. — и снова барс, подобравшись для прыжка, готовится нестись сквозь стены и расстояния, и снова рассыпается искрами, не сдвинувшись ни на дюйм.

Лили лежит поверх закрывающего постель пледа, безжалостно смяв в комок многострадальную подушку, голова её, лишенная пьедестала, покоится ровно и плоско, и от этого тихо катящиеся из внешних уголков глаз слезы не чертят дорожек по щекам, а почти под прямым углом стекают вниз, моментально теряясь в волосах у висков. Если бы кто-то посмотрел на неё сейчас, он бы даже не заметил, что она плачет — так короток их маршрут, так быстро они исчезают, будто и не было. Но смотреть некому. Не считать же за зрителя барса лунного серебра, раз за разом покорно возникающего из небытия и туда же возвращающегося, так и оставшись бессловесным.

— Я так соскучилась!..

За окном тоже плачет дождем осеннее небо — и его слезы оставляют на стекле длинные, перекрещивающиеся, сливающиеся воедино и расходящиеся вновь, как рельсы неведомых поездов, водяные потеки.


* * *


Оставшиеся сновиденной Лили немногочисленные годы жизни Лили-зрительница проскользила невнимательно и поспешно, просто из чувства долга: раз уж решила смотреть всю историю от начала и до конца, нельзя отступать от данного себе слова. Она знала, что потом, в каком-то неопределенном «когда-нибудь» Северус снова появится — уже как школьный профессор для вихрастого и очкастого Поттера-сына Поттера, так неаккуратно обращающегося с темными боевыми заклинаниями. Когда именно он появится: с самого ли первого курса, или потом, или наоборот раньше, до поступления в Хогвартс, ей было неизвестно, и это становилось ещё одним поводом ничего не пропускать. Проматывать на большой скорости — да, но не пропускать.

Наблюдения за незатейливым бытом новоиспеченной семьи Поттер не представляли ни исторической, ни драматургической ценности. Медовый месяц, растянувшийся на год, приправленный, как брызгами шампанского, вспышками заклятий, летящих в сторону безликих черных фигур в лондонских переулках — и обратно, в их, орденцев, сторону.

Во время одного такого боя погибла Мэри. Во время другого, когда Лили впервые воочию увидела самого Реддла — Карадок Динборн.

Потом, годом позже — Марлин, в собственном доме и вместе со всей семьей. Об этом Лили узнала уже от Джеймса, так как для неё самой с рождением маленького Гарольда все орденские вылазки остались в прошлом. Предвидя это, она несколько месяцев скрывала от мужа свою беременность, чтобы иметь возможность сражаться за правое дело хоть на чуточку дольше. Когда правда вскрылась, был скандал, Джеймс много кричал о её женском предназначении, материнском долге и недопустимости ставить под удар жизнь наследника. Почему-то он твердо был уверен, что будет мальчик.

С тех пор Лили жила в особняке Поттеров, как в золотой клетке — сама как золотой аквариум для очень ценного вида рыб. Единственной ее компанией в отсутствие мужа — а отсутствовал он частенько, порой даже по неделе или две — была пожилая шустрая Батильда со своими неизменными пирожками, да изредка осунувшийся и весь какой-то издергавшийся Люпин, иногда — с Питером. Сириус появлялся только вместе с Джеймсом, как спутник вместе с планетой или магнит — с железной дверной скобой.

Несколько развиднелось, когда под конец лета появился на свет маленький, но очень громогласный Поттер-младший. Старший по такому случаю закатил большой праздник, носил молодую мать на руках, завалил всю гостиную лилиями, а детскую — игрушками и был примерным папашей первых месяца три: вставал по ночам; морщась, очищал Эванеско испачканные пеленки; подолгу умилялся, нависнув над кроваткой со спящим наследником и рассматривая непокорный смоляной вихор на крошечной головенке — видимо, врожденную отличительную черту.

Потом наигрался, и всё пошло своим чередом. На недели он, правда, уже не пропадал, но заявиться во втором часу ночи в обнимку с таким же поддатым, как он, Сириусом и беспечным смехом, а то и озорными песнями перебудить весь дом, было для него в порядке вещей. Гарольда, ничего не сказать, баловал, продолжая задаривать игрушками явно не по возрасту, и называл исключительно Гарри. К полугоду и сама Лили Поттер привыкла так его называть.


* * *


Рассматривать всё это было скучно и местами противно, и сновидица двигалась по сюжету, как на «гигантских шагах» — любимом ярмарочном развлечении её детства, когда одним толчком отрываешься от земли и почти летишь. Потом она научилась летать сама, и качели забылись, вспомнившись только теперь, тогда как она мерила огромными скачками собственную параллельную судьбу. Уже совсем было собралась проскочить весь остаток до самого последнего вечера, как необычное мельтешение внизу привлекло её внимание.

В доме Поттеров проходил военный совет. Волдеморт каким-то образом прознал об их ребенке и во что бы то ни было вознамерился его убить. Их об этом предупредил Дамблдор, посоветовав укрыть дом чарами Фиделиуса. Вот о том-то, кому быть хранителем тайны, и шел ночной разговор.

Сириус, разгоряченно размахивая руками, втолковывал своему другу, что тому никак нельзя самому становиться хранителем:

— Нет, дружище, даже и не думай! Дамби — голова, Дамби вот что сказал: «Тот, кто возьмет на себя эту ношу, станет самой желанной целью для Волдеморта, самым лакомым куском». То-то и оно, что в первую голову этот паразит подумает на тебя или меня — и удвоит усилия в попытках нас двоих укокошить. А мы с тобой и так постоянно в первых рядах. Нет, ему, конечно, придется очень постараться, чтобы достать кого-то из нас, но может же теоретически такое произойти!.. И тогда заклятие пропадет и Лилс с малым останутся без защиты — приходи и бери тепленькими! Поэтому-то тебе надо тоже засесть под Фиделиус и не отсвечивать, а хранителем стать кому-то из нас!..

Поттер пытался возражать, даже вскакивал из-за стола и бегал вокруг него кругами, но Блэк продолжал вещать:

— Да-да, Джейми, я знаю, какой ты у нас герой и что никогда не отсиживался за чужими спинами! Но, поверь, так нужно! Для безопасности Гарри!..

— Это тебе тоже Дамблдор сказал?! — бурлил Поттер, готовый, впрочем, уступить авторитету начальника.

— И он, да, но я и сам смекаю, что так будет лучше!

— Но ты же тогда окажешься той самой мишенью — останется только круги на косухе нарисовать! И смысл?!

— Вот поэтому-то и мне тоже не стоит быть хранителем — а там уж пусть Волди думает, что себе хочет, и попробует меня поймать, если сумеет! А хранителем у нас будет Питер, вот как я здорово придумал! Хвостик у нас тихоня, на передке не светился, глядишь — у него-то побольше шансов сберечься самому и уберечь вас в этой передряге! На него никто в жизни не подумает — и дело в шляпе! Будет сидеть себе спокойненько дома, растить свои кактусы и не лезть на рожон, в этом он мастер!

— Но… почему не Ремус, почему не Люпин? — подала голос до того молчавшая и тихо радовавшаяся тому, что мужу предписано отныне сидеть дома, Лили Поттер. — Он тоже тихий и осторожный, а уж скрываться умеет — любому бы поучиться!

— Потому что не Люпин — и точка, — неожиданно резко и неприязненно оборвал её супруг, явно не горящий желанием развивать эту тему дальше.

Лили не успокоилась, ей не понравилось отчуждение, с которым Джеймс говорил об их общем друге — самом близком ей из всей их компании, и Блэку пришлось пуститься в объяснения, так как Поттер, против обыкновения, молчал.

— Видишь ли, Лилс, у нас есть сомнения насчет нашего Муни. Шизоглаз считает, что в Ордене завелась крыса, которая сливает на ту сторону кое-что про наши дела…

— И вы решили, что это Ремус?! — вскочила из-за стола и Лили. — Да как вы могли?! А ещё друзья называются!

— Ну а кто ещё, рассуди сама? — веско и мрачно вступил Поттер, не смотря ни на жену, ни на друзей. — Это кто-то из близких нам людей, вхожих в дом — так считает Дамблдор, а уж если он что-то считает, сомневаться — дураков нет. И из нас всех только один — как ни крути, Темная тварь…

— Что ты такое говоришь, Джеймс?! — в ужасе закрыла рот руками Лили.

— Нет, ну правда, Лилс, как ни прискорбно об этом думать, но больше некому! На нем лежит проклятие, его когда-то укусил Грейбэк — а он один из вернейших прихвостней, — на этом нечаянном каламбуре Сириус хохотнул, — старины Волди. Откуда мы знаем, что ещё, кроме склонности обрастать мехом каждое полнолуние, могло ему передаться через этот укус! Оборотней-то никто никогда толком не изучал — себе дороже, а все, кто так или иначе известен — подонки, каких поискать!

— Но Рем ведь не такой! — в отчаянии возразила Лили, но в этом отчании прозвучал страх.

— А откуда нам знать? Откуда нам знать, к каким отдаленным последствиям приводит проклятие оборотничества? Может, прочие тоже волчатами были тише воды ниже травы, а как перелиняли во взрослые шкуры, так их и переклинило?! И вот тебе и пожалуйста: был не такой, а стал, сам того не желая, такой!

— В общем, это вопрос закрытый, Лили, — завершил обсуждение Поттер. — Люпин хранителем не будет — и точка. Я верю Дамблдору, верю Шизоглазу, верю Бродяге и его чутью. Больше он в этом доме не появится — и ему совершенно не обязательно знать, почему. Тебе бы тоже не стоило, — тут он осуждающе блеснул очками на Сириуса.

— Остается Хвост, я же к тому и веду, — зачастил Блэк, стремясь заболтать неловкость и промелькнувшее осуждение со стороны признанного им «вожака стаи». — Он уже согласился, я с ним заранее перетер. Правда, Хвостик?

Питер явственно побледнел под устремившимися на него взглядами всех присутствующих, но глотнул, кашлянул и мужественно кивнул.

— Значит, решено! — со скрипом отодвинул тяжелый стул Поттер, собираясь приступить к совершению ритуала немедленно.

— Тише, Джеймс, ребенка разбудишь! — шикнула на него жена.

— Тише, Джейми, нам недосуг ждать, пока моего крестничка укачают обратно! — передразнил Лили сыновний крестный, а Питер ухватился за свой стул и, с натугой приподняв, постарался переместить его совершенно бесшумно, стремясь избежать как попреков хозяйки дома, так и дозы подколов и шуточек от своих лучших друзей.


* * *


«Странно, очень странно!.. — в полнейшем шоке думала Лили, пробудившись посреди ночи от этого напряженного сна. — То ли они все с ума там посходили, то ли та реальность отличается от этой гораздо сильнее, чем я привыкла думать. Заподозрить Рема, вернейшего и преданнейшего, добрее которого я в жизни не встречала, в предательстве?!.. Причислить к «темным тварям», после того, как тайком бегали с ним по лесам каждый месяц?! Рем может быть кем угодно, но только не крысой!..»

«Крысой… — и перед ещё затуманенными сном глазами мелькнул противный, голый, серо-буро-розовый хвост. — Нет, но и Питер не мог! Ему же что в том мире, что в этом весь Орден безоговорочно доверяет! Дамблдор лично проверил его перед вступлением — и не нашел, к чему придраться! А Дамблдор, скорее всего, легиллимент, притом очень сильный. Если бы Петтигрю попытался скрыть подобные мысли, Дамби… тьфу ты, проклятый Блэк, вот же привязчивые словечки! Дамблдор мигом бы его раскусил и вывел на чистую воду. Конечно, директор себе на уме и делает много такого, с чем я при всём старании согласиться не могу, но не способен же он хладнокровно подставить своих! Да и зачем?! Ради чего ему это могло бы понадобиться? И, если он и правда менталист, почему он не знает, кто именно работает против Ордена? Потому что тот, в свою очередь, ещё более сильный менталист?.. Что за бред!.. Подобных талантов — чтобы переплюнуть беспалочковую невербальную легиллименцию — ещё поди поищи! Сам Волдеморт, разве что, мог бы попытаться. Да ещё мы с Севом… Мы… с Севом…»

Лили встряхнулась, выбралась из постели и подошла к окну. За ним даже ещё и не думало светать — к концу октября ночи стали долгими и непроглядными, налившись мрачной силой в преддверии Самайна. Приоткрыла окно в эту чернильную муть, привычно сотворила из бумажной салфетки сигарету. Постаралась вернуть мысли в конструктивное русло.

«К слову о великом волшебнике Дамблдоре. Если уж риск для семейства Поттеров так велик и никому нельзя доверять в полной мере, почему же директор не предложил стать хранителем лично? К нему бы уж точно никто не сунулся — ни из Упивающихся, ни даже Волдеморт. Тем более, что большую часть года он вдобавок находится в неприступной крепости, которую кроме как хорошо подготовленным массовым штурмом не взять. По всему выходит, что из него бы вышел самый лучший хранитель — с наименьшей опасностью для него самого и с надежной гарантией для охраняемых. А тут… Тихоня Хвост, от которого за весь вечер и слова-то не было слышно!..»

Невнятные подозрения клубились и растекались в душе, как комкастая плотная темень за окном. Разрезая её, словно волнистым клинком, тоненькой светлой струйкой стремился вверх дымок. Подобно ему нарастала внутри какая-то мысль, пока не приобретшая стройных очертаний гипотезы.

«Крыса. Хвост. Предатель в Ордене. Петтигрю в Ордене. Хранитель тайны. Дамблдор» — отрывочно, будто пунктиром намечая будущий путь. — «Надо проверить, надо убедиться, нужны доказательства… Хоть какие-нибудь доказательства хоть чего-нибудь!»

Глава опубликована: 26.10.2023

Глава 43. Встреча в поезде

Саму трагедию, случившуюся в Самайн 1981 года, Лили пересматривать не стала — и без того в ней был уже знаком каждый шаг. Ей было интересно другое — выкинет ли её из сна, когда жизнь двойника оборвется, или обзор просто переключится на Гарри и продолжится с места обрыва. Выкинуло.

Предварительно протащив через бардо, словно под килем. Лили уже успела отвыкнуть от липких ощущений, даримых этим пограничным состоянием. Сориентировалась быстро — благо, единожды настроенный якорь стоял на страже: он-то и дернул сновидицу на себя, как лебедкой, выволочив на поверхность и выбросив на сушу действительности страдать кессонной болезнью. То бишь — маяться дедукцией в полвторого ночи.

Первая мысль, которая аварийной лампочкой зажглась ещё в «зрительном зале», в тот момент, когда дверь коттеджа в Годриковой лощине слетела с петель, была о Питере Петтигрю. Тихоне-Хвостике, на которого были возложены все надежды семейства Поттер и друга семьи Бродяги-Блэка. Лили убедилась, что сумасбродный план последнего претворился в жизнь без изменений, и дальше, на протяжении следующих месяцев, должность хранителя не перешла ни к кому другому.

То, что Волдеморт, как к себе домой, явился в Годрикову лощину, что вообще увидел хоть какой-то дом и смог вступить на его порог, говорило… нет, не об одном, а о двух. Или Питер погиб, героически исполнив свой долг до конца, или Питер предатель, та самая крыса, которую искали и так и не смогли найти. Был ещё третий вариант, объединяющий, так сказать, в себе первые два: что струсивший Петтигрю, которому прищемили хвост, сначала рассказал всё, что знал, и даже больше, а потом предсказуемо получил Аваду промеж глаз, потому что ценность такого жалкого субъекта в качестве пленного для Волдеморта стремилась бы к отрицательным значениям. Но по большому счету, гипотез оставалось всего две: или мертв, и тогда с него взятки гладки; или жив, потому что загодя перебежал в стан врага и нагрел себе там местечко.

Чтобы подтвердить или опровергнуть любую из них, нужно было опять погружаться в сон — мутный, вязкий, стреноженный помехами сон глазами Гарольда Поттера — и смотреть историю дальше, вычленяя из детских и школьных будней важные лично для неё крохи.

Этим она собиралась заняться, но чуть позже — потому что недодуманной осталась вторая мысль. Мысль, кольнувшая её под ложечку ещё несколько сновиденных дней назад, когда после визита Дамблдора (а бывший директор не то чтобы часто чтил своими посещениями дом Поттеров, поэтому всякий раз оно становилось событием) Джеймс как бы невзначай обмолвился Лили, что отдал ему «на поизучать» свою фамильную мантию, доставшуюся ему от недавно почившего отца. Вернее, он бы и не сказал, если бы Лили не спросила — обычно Поттер, дурея от скуки, использовал мантию-невидимку для игры с сыном в прятки или в «ку-ку», а тут она заметила его вылезающим из-за шкафа под радостный хохот застукавшего его карапуза и поинтересовалась, с чего бы это стратегия их игры так разительно изменилась. Тут-то Поттер и признался, что одолжил мантию директору, который, якобы, внезапно крайне заинтересовался оной и решил срочно проверить некую возникшую у него теорию.

Сновидица знала, что Дамблдор знал. Знал о мантии — если не со школы, где Поттер пользовался ею, чтобы беспрепятственно бегать в лесные самоволки (и выслеживать по закоулкам Сева), то точно с самого начала орденских времен, когда артефакт не раз пригождался юным фениксовцам для особенно важных и тайных дел. Знал о происхождении этой мантии — ведь наивный гриффиндорец никогда и не пытался делать секрета из того, что получил её от отца. Тем более — какие уж тут секреты от обожаемого директора?!

Если уж они на четвертом курсе смогли сложить два и два и провести параллель между детской сказкой о Дарах Смерти и волшебной хламидой дальнего потомка одного из её героев, то умудренному годами, опытом и беспрепятственным доступом в распахнутые студенческие мозги директору это и вовсе не составило бы труда. Что там выяснять, в чем убеждаться?

А главное — почему не раньше, не после какого-нибудь собрания или вылазки, а именно теперь, едва ли не накануне рокового самайновского вечера, когда мантия уже которую неделю не мозолила глаза ни Дамблдору, ни прочим орденцам, превратившись из тайного орудия в детскую игрушку? Потому что директор внезапно перечитал на сон грядущий сборник старинных сказок и столь же внезапно вспомнил родословную семейства Поттер? Потому что не мог и подумать, что возвращать вещицу будет уже некому, а её отсутствие лишит и без того обреченных (не только предательством, но и собственной беспечностью!) затворников даже призрачного шанса на спасение? Хотя бы кого-то из них — например, Лили Поттер с сыном? Или же, напротив — мог и подумал, придя за мантией в точно рассчитанный и выверенный момент? Прочитав в панических мыслях предателя, что обратный отсчет пошел?..

У Лили по-прежнему не было ответа на вопрос «зачем». Предположение, что Дамблдор переметнулся на сторону тьмы, не выдерживало никакой критики — к чему бы ему в таком случае, с его-то мощью, связями и знаниями, весь этот балаган с подпольем, противостоянием, сладкими речами? Захоти он, и от всего Ордена феникса не осталось бы и горстки горелых перьев, а следом — и от Министерства, и от Магбритании, если немного поднатужиться. Это если не брать в расчет потенциальное объединение с Волдемортом, а считать, что Дамблдор всегда будет играть в свои и только в свои ворота.

Нет, тут явно было что-то сложнее и многосоставнее примитивной жажды власти и мести, как у приютского сироты Тома Реддла. Тот никогда не умел плести интриги, действуя, по большей части, в лоб, грубыми топорными методами. Это только у таких, как он, мир делился строго на черное и белое, право и лево, верх и низ. Да ещё, пожалуй, у гриффиндорцев. Дамблдор, хоть и вышел некогда с того же самого факультета, слишком долго ходил по этой земле, чтобы попасться на удочку столь банальной дихотомии.

Чего же мог хотеть Великий Светлый волшебник Альбус Дамблдор, ведя речи о недопустимости любой смерти и неизбежной победе любви, закрывая глаза на перебежчика под самым своим кривым носом, забирая у доверившихся ему людей единственный шанс на спасение?

Невольно снова вспомнился Гэндальф — и недовольный голос Сева, чихвостившего ещё одного Великого Светлого за то, что не сделал всю работу сам, отправив на муки и смерть кучку безраздельно верных ему идиотов. Что бы ему стоило подлететь к Роковой горе на своем ручном орле, кинуть в жерло колечко и улететь прежде, чем всё вокруг начало бы рассыпаться? Так недоумевал когда-то Сев, так недоумевала сейчас и Лили: и правда, не легче ли было бы устранить проблему собственноручно, чем набирать и воспитывать армию ничего толком не могущих изменить желторотиков, гибнущих один за другим? Гидеон и Фабиан, Доркас, Эдгар Боунс, Бенджамен — и это только те, чьи смерти отголосками просочились сквозь добровольное заключение Поттеров в её сон!

Почему, зачем, для чего он всё это делает и делал? Только ли для того, чтобы почти победивший уже Темный Лорд с размаху убился о годовалого сопливого пупса в детской кроватке, оставив после себя кучу трупов (включая её собственный), корзинку хоркруксов и недобрую память? Знал ли он доподлинно загодя, что так получится? Знал ли он о хоркруксах до той поры, когда вместе с выросшим Гарольдом залез в потайную пещеру? Знал ли о готовящемся предательстве — а если знал, то кто тогда после этого он сам?..

Впрочем, чтобы говорить о предательстве Дамблдора, нужно было сначала доказать оное от Петтигрю, а этого пока не было и близко. Найдешь одно — найдешь и другое. Первое потянет за собой второе, как иголка — вдетую сквозь ушко нить. Пока же у неё в распоряжении была только россыпь разрозненных фактов, а значит…

Лили открыла шкафчик, хлебнула прямо из горлышка Успокоительного — иначе с такой кашей в голове было бы не заснуть — и закопалась обратно в перины: ночи к концу октября стали уже весьма прохладными. Ей предстояло путешествие по стопам собственного нерожденного сына — и именно в нем следовало искать ответы, если таковые вообще имелись. Жизнь Лили Поттер — короткая, как у бабочки-однодневки, закончилась, и Лили Эванс ни за что бы не променяла ни одну из её частей на свою.


* * *


Вопреки ожиданиям, первые пять не то шесть лет жизни вихрастого Джеймсова отпрыска не только не внесли ни капли ясности, но и вовсе с трудом просматривались — словно пленка была затертой, а киноаппарат барахлил. Лили надеялась, что, глядя взрослой из глаз младенца, сумеет увидеть и осознать куда больше, чем способен детский мозг, но этого не случилось.

Маленький Гарри смотрел, на что хотел, и запоминал, что запоминалось, и были это вовсе не магические тайны, а красная машина на улице или чешущаяся собака в соседском дворе. Подобные фрагменты получались яркими, выпуклыми, всё остальное же текло малосвязной туманной рекой, не сильно отличающейся от вязкого бессмысленного бардо. Выпутаться из него, даже отделившись от тела проводника, не удавалось — детского сознания не хватало на то, чтобы достоверно «срисовать» и заполнить пространство вокруг себя.

Ваза на серванте, собака, гроза с молниями и громом, стая ворон на облетевшем дереве, солнечные пятна на низком скошенном потолке — вспышки, моменты, стеклышки в калейдоскопе, из которых, как ни тряси, не сложишь цельной картины. Из той страшной ночи Гарри не запомнил вообще ничего, кроме ярких зеленых вспышек и потом — рычащего летающего чудовища, под знакомый «дыр-дыр-дыр» которого он заснул.

Свою лепту вносили тут, конечно, и помехи — привычные уже помехи имени Поттера, про которые Лили успела благополучно забыть, просматривая жизнь своей «тезки». Кажется, она готова была прозакладывать свою палочку, что знает, когда они появились: в ту ночь, когда сын Лили Поттер победил Темного Лорда, не вылезая из кроватки. И, кажется, она даже разгадала их причину. Недаром ощущение изнутри мальчишки так сходно было с тем, что накатывало на неё вблизи от волдемортовых душехранилищ.

Гарольд Поттер тоже был хоркруксом Тома Реддла — нечаянным, случайно получившимся хоркруксом, вместилищем для финально разошедшейся по швам сущности темного мага. Да, от парня «фонило» слабее — если одно прикосновение к дневнику когда-то вышибло её из сновидения, точно бешеным квоффлом, то Гарри просто туманил ей все органы чувств, бонусом забивая мозги ватой.

Наверное, такова особенность живых душехранилищ — их собственная душа несколько сглаживает негативные проявления чуждой. Интересно, находился ли в истории ещё хоть один такой же сумасшедший, чтобы поэкспериментировать с живым субстратом для хоркруксов? Если и находился, то никаких вестей о себе не оставил.

Как и Том Реддл, вместо трактата о новом слове в хоркруксогенезисе, начертавший только непроходящий зигзаг на мальчишкином лбу. Этот зигзаг малец, бывало, подолгу рассматривал в зеркале — приподняв длинную челку, всегда закрывающую это безобразие от чужих глаз.

О том, что это «безобразие» он знал от тети Петуньи, она же и стригла его так, чтобы даже краешка оного не выглядывало из-под черных непослушных волос.

Да, Тунья… Как ни мало удавалось усвоить из детства осиротевшего Гарольда, то, как вела себя по отношению к нему её сестра, не лезло ни в какие ворота. Постепенно, продираясь сквозь муть незрелого восприятия, с течением времени обретавшего четкость всё больше, Лили увидела и чулан под лестницей, и драные на коленях растянутые штаны, в которых мальчишка болтался, как цветок в проруби, и половую тряпку в неловких детских руках — а порой, если результат Петунью чем-то не устраивал, то и летящую, рассыпая грязные брызги, прямо в лицо.

Без сомнения, сестра ненавидела племянника так, как только может взрослая женщина ненавидеть ребенка. Нет, Лили помнила и про их ссоры в этой реальности, и про злосчастное письмо, и про конфликт Вернона с Джеймсом накануне свадьбы, и про многое другое, шаг за шагом отдалявшее её от сестры. Но как можно было переносить претензии к покойной родственнице на её ни в чем не виноватого сына — понять не могла.

Да, глядя на Гарольда, она и сама с трудом удерживалась от того, чтобы мысленно не именовать его Джеймсом, так они были похожи. Да, Гарольд, бесспорно, уродился волшебником, что растравляло здешнюю Петунью ещё больше. Да, у неё имелся собственный ребенок, который очевидно ревновал к «подкидышу».

Но остервенение, поднимавшееся в Петунье при одном взгляде на племянника, было чрезмерным и избыточным даже с учетом всех этих нюансов.

За время просмотра «хроники» Лили так и не прониклась никакими родственными чувствами к сыну своего двойника. Не она носила его под сердцем, не она часами укачивала у груди и не она замирала от восторга, подмечая в младенце черты любимого мужчины. Тем более, что и черты были не те, и мужчина — не тот. Теперь же она невольно представила, как отнеслась бы, окажись у неё на иждивении Дадли — весьма неприятный, надо признать, мальчишка. Скорее всего — не смогла бы полюбить, как родного, особенно, если родной бы в этом уравнении присутствовал. Но — каморка под лестницей?! Обноски? Постоянная ругань и оскорбления? Тыканье этим злосчастным шрамом, на который он бы, в силу малолетства, сам и внимания не обратил?

Как же Тунья дошла до жизни такой, что отыгрывается на ребенке за все прошлые обиды? И почему, раз ей настолько претит жить с ним под одной крышей, не сдаст его, в конце концов, в приют? Вряд ли бы там ему пришлось намного хуже, чем в подобном «родном» доме!

Или поведение Туньи — всего лишь продолжение линии всеобщего помешательства, характерного для обитателей здешней реальности? Одни клеймят Рема предателем, другая сживает со свету сына сестры…

И куда же провалился Блэк, ненаглядный Поттеров Сири, души не чаявший в крестнике? Почему не прилетел на своем «дыр-дыр-дыр» хотя бы его проведать? Вряд ли Петунья устрашила его, отвадив от дома мухобойкой.


* * *


Впрочем, очередные странности сновиденной истории не сбивали Лили с намеченной генеральной линии. Пока что вопросов появлялось больше, чем ответов, но не все из них стоили пристального внимания.

Больше всего Лили хотелось снова увидеть Северуса — даже больше, чем разгадать загадку собственной трагической смерти. До поступления в Хогвартс оставались считанные годы — ничем не примечательные, унылые и довольно однообразные, которые совершенно не жалко было проскакивать большими скользящими прыжками. Никто из магического мира в доме Петуньи и Вернона Дурсль не появлялся, а значит — все судьбоносные встречи — это Хогвартс и только Хогвартс.

Наскоро разделавшись с порядком набившей оскомину работой, Лили прилегла в пятницу после обеда с твердым намерением досмотреть «кино» до нового появления главного героя. Благо, погода была на редкость сонной, а невыспавшейся она ходила последний месяц почти всегда: осознанные сны практически не давали отдыха мозгу, наоборот загружая его сверх всякой меры, так что клевать носом стало для неё привычным уже состоянием: как перед экзаменами, когда спишь по четыре часа в сутки, только тут наоборот — по десять, а толку столько же, если не меньше. Чтобы ничего — а главное, никого не упустить, полезла в чемодан за брошкой — соскучившаяся пантера смоляной каплей втекла на её протянутую ладонь и тут же устроилась на груди, перепрыгнув на домашнее платье. Лили стало стыдно перед маленькой волшебной вещицей — словно та была нелюбимым ребенком, вынужденном скрываться от разгневанных мачехиных глаз в чулане под лестницей. Только вот — ребенок-то был любимый.

Стиснув зубы, Лили поворошила старую мантию на дне и достала цепочку с кулоном и перстень. Роза продолжала гореть огнем, явно пытаясь заменить собой отсутствующее на сплошь затянутом небосклоне солнце.

«Я на твоей стороне». О чем ты, Сев? Что ты вкладывал в эти слова, когда говорил их мне, когда шептал их над возникающим под руками артефактом? Где та моя сторона, Сев? Которая она — та сторона, где ты — рядом со мной? А если не рядом, если все эти поезда и правда растащили нас друг от друга по разным краям земли — то тогда о чем это всё? Почему она цветет и не вянет, зачем?.. Не может же это значить?..

«Дура!» — жестким, но снисходительным голосом прокомментировала Петунья у неё в голове. Не та Петунья, что швырялась грязной тряпкой в сморщившееся детское лицо, а та, что всегда готова оделить её чаем, кексом — и добрым словом, естественно.

«Дура» — согласилась с ней Лили, зажмурившись, как от тряпки, и быстро надевая перстень на отвыкший от ободка палец.


* * *


Она знатно развлеклась, наблюдая за нашествием сов на тихий Петуньин домик, а потом — за безумной гонкой через всю страну, закончившейся ночевкой на острове и эпичным явлением Хагрида. С умилением оглядела Косой, отделившившись от фонящего помехами мальчика — такой мирный, уютный, одновременно спокойный и многолюдный Косой, какой уже почти стерся из её собственной памяти. Перепрыгнула последний, наполненный напряжением и ожиданием месяц перед школой.

И вот — алый пыхтящий паровоз, запруженная ошалевшей толпой школьников и родителей платформа, лязг, писк, визг, совиный клекот и тысячелогосый гомон. Всё такое привычное и родное, ничуть не изменившееся.

Огненно-рыжее семейство, подсказавшее Гарольду дорогу — близнецы разительно похожи на братьев Пруэттов. Позже, когда один из многочисленных рыжих детей оказался с Поттером в одном купе, Лили поняла, что не ошиблась: мальчишка представился Уизли, а ей не раз приходилось слышать от близнецов, что в той жизни, что в этой, байки про их взбалмошную сестру, выскочившую замуж за Уизли. Гидеон вечно ржал, что Молли не иначе как по масти выбирала. Значит, та расплывшаяся женщина с кучей апельсиновых детей — и есть Молли Пруэтт, теперь давным-давно Уизли, а эти близнецы — родные племянники тех, шумных огромных весельчаков.

Насмотревшись и навспоминавшись, Лили уже хотела было снова промотать — хотя бы до того момента, как растерянный табунок первокурсников набьется в Большой зал, где проводника можно будет оставить на произвол судьбы и поискать среди профессоров Северуса, как огненный отпрыск Молли полез за пазуху и под бубнеж о том, что ему вечно приходится донашивать всё за старшими братьями, вытащил крысу.

Вернее, крысюка. С тех пор, как Лили видела его последний раз, он несколько погрузнел и отъелся, явно не бедствуя на Уизлевых небогатых харчах. Но узнать его Лили узнала бы из целого полчища крыс — как не перепутала бы огромную черную псину ни с одной другой, хоть сколько похожей. Или одного, хорошо знакомого ей оленя. Или волка — единственного из всех.

Это только для тех все крысы на одну морду, кто не был близко знаком ни с одной из них. И кто не видел, как эта морда за секунду уступает место лицу — чем-то немного напоминающему крысиное, пухлощекому востроглазому лицу с неправильным прикусом верхних крупноватых зубов. Лицу Питера Петтигрю, тихони-Хвостика, которому положено было уже десять лет почивать в сырой земле, пав смертью храбрых. Или же прятаться под видом крысюка-фамильяра где-нибудь подальше от тех немногих, кто способен был его узнать.

— Его зовут Струпик, и он абсолютно бесполезен — спит целыми днями. Отец подарил Перси сову, когда узнал, что тот будет старостой, и я тоже хотел, но у них нет де… я хотел сказать, что вместо этого получил крысу…*

Лили издала вибрирующий горловой звук, которым раньше оповещала всех, оказавшихся в зоне слышимости, что индейцы вышли на тропу войны, и вылетела из сна прежде, чем племянник братьев Пруэттов договорил слово «крыса». На автомате проскочила бардо — благо, с брошкой это было плёвым делом. И так разогналась, что скатилась с кровати, чувствительно приложившись копчиком о паркет.

Вечерело. Сегодня пятница. Если Дамблдор не изменил своим привычкам, весь Орден сейчас в сборе и гоняет чаи с лимонными цукатами. В конце концов, её оттуда никто официально не изгонял.

_______________________________

Примечание

* Прямое заимствование из текста Дж.К. Роулинг «Гарри Поттер и философский камень»

Глава опубликована: 28.10.2023

Глава 44. Чемодан без ручки

Когда Лили вошла в гостиную, все взгляды обратились на неё. Алиса с Френком приветственно замахали, Муди одобрительно крякнул, братья Пруэтты затолкали друг друга локтями, переговариваясь в духе: «Я же говорил, что придет!», Мэри, сидящая рядом с Поттером на том месте, где прежде сидела сама Лили, воздела белесые брови к потолку и протяжно в него же вздохнула, а непосредственно Поттер очень оживился, машинальным жестом взметнув руку к макушке. Как будто и не было ничего, как будто и не сбегал из её дома под прицелом палочки и яростных зеленых глаз.

Дамблдоровы же глаза, две васильковых кляксы любви и принятия, залучились навстречу блудной орденке, словно они расстались только вчера, ну или максимум на прошлой неделе, точно так же испив чая на традиционном пятничном собрании. Лили пыталась вспомнить, как называется такой голубой сироп, что добавляют в коктейли — уж больно выражение директорских очей за стеклами-половинками походило на эту липкую приторную жидкость. Название не вспомнила, но о поставленной загодя — ещё у самого крыльца — Заслонке не пожалела.

— Лили, девочка моя, как мы все рады тебя видеть! — воскликнул старый маг, разводя широкими радужными рукавами. — Я не сомневался, что увижу тебя вновь — и в самом ближайшем времени! Проходи, садись, выпей чаю! Алиса, душечка, передай Лили свободную чашку, будь так добра! — Дамблдор подвинулся, давая понять, что приглашает новоприбывшую на пустующий стул между собой и молодой миссис Лонгботтом.

— Благодарю, профессор, но я, пожалуй, сяду здесь, — Лили подошла к незанятому участку стола прямо напротив двери, оказавшись слева от привычно сидящего поближе к выходу Петтигрю. — Ты не против, Питер?

Обращаясь к парню, Лили, будто бы невзначай, положила руку ему на запястье и почувствовала, как он дернулся от её прикосновения, точно от удара током. Он тоже смотрел на то, как она вошла, в числе прочих, но взгляд его был странным и нечитаемым.

«Он смотрит на тебя не так!» — как можно вообще смотреть не так, удивлялась тогда она. Можно, оказывается. Как школьный чемодан, набитый сверх меры неаккуратным учеником: вроде, и не видно ничего сквозь плотную крышку, а при этом и не сомневаешься, что под ней, вздыбленной и бугрящейся, слишком много всего.

Когда девушка обратилась прямо к нему, Петтигрю зыркнул на неё не менее странно, но ответить ничего не успел — её рука легла поверх его мантии, и он замер, как кролик перед удавом.

Точечный, почти нежный Ступефай, незаметный никому, кроме них двоих — и этот эффект закрепился, оставив его в состоянии оторопелости на несколько недолгих, но достаточных мгновений. Под пальцами, под тонкой шерстяной тканью прощупывался манжет рубашки — наверняка той теплой, фланелевой, из которой Питер не вылезал даже в дни короткой, но яростной августовской жары.

Треньк! Пуговица, словно не выдержав напряжения, покинула свой пост на запястье и отлетела куда-то под стол, закрутившись там волчком.

Лили нашла глазами Муди и, обращаясь только к нему, сказала:

— Я вообще-то пришла сегодня не чаи распивать, а кое-что показать вам. Важное. Мне думается, вам знаком этот символ, Аластор.

Одновременно со словами левый рукав мантии Петтигрю был откинут к локтю, расстегнутая рубашка, распавшись на две половинки, скользнула с руки вниз, свесившись подбитым крылом, и с белого, рыхлого, по-женски округлого предплечья ядовито оскалилась иссиня-черная лоснящаяся змея, прячущая свои извивы в костяных отверстиях мертвой зловещей головы.

Лили не была уверена, что найдет её там — ведь между осенью нынешней и осенью восемьдесят первого года многое ещё могло произойти. А могло и не произойти, ведь отличий между двумя мирами было едва ли меньше, чем сходства. Но — слизеринец Петтигрю, шантажом заставивший двух гриффиндорцев привести его к главе Ордена, настораживал ничуть не меньше гриффиндорца Петтигрю, поведшего себя как самый заправский слизеринец. Если он столь настойчиво напрашивался уже по указке своего нового господина, то тот не оставил бы его в логове врага без напутственного подарка: одновременно и сквозного зеркала, и обета верности, и удавки.

И в обоих мирах, в обоих версиях больше всего настораживал этот самый орденский глава, которого, оказывается, так запросто можно одурачить. И кому — вчерашнему школьнику, тихоне-Хвостику?! Не может быть, чтобы на его долю не досталось хоть пары капель василькового сиропа, столь щедро отмеряемого Лили!

Итак, Лили не была уверена, что увидит хоть что-нибудь под клетчатой фланелевой рубашкой. Но она пошла ва-банк и увидела. Убедившись в том, что Шизоглаз тоже видит это — его лицо хищно подобралось, родной глаз прищурился в щелку, а волшебный заметался в орбите, как вспугнутый хорек — Лили быстро перевела взгляд на Дамблдора, чья реакция ей была тоже очень интересна. Директор выглядел растерянным и недоумевающим — и только на самом дне сиропных лужиц на краткий миг словно прорезались острые придонные камни.

— Что же это?.. Как же это, Аластор? Как мы проглядели такое?.. — более чем достоверно взмахнул кустистыми бровями Великий светлый, в то время как главный аврор грузно, но спешно выбирался из-за стола, одновременно накладывая движением палочки антиаппарационный купол.

— Я скажу, что это такое, Альбус, — проскрипел он. — То самое, что эти собаки скрывали от нас, не давая разглядеть своих мертвых и раненых. То, с помощью чего можно отличить их от нормальных людей. Я тебе всегда говорил, что ты слишком уж веришь всем кому ни попадя. А вот как я такое проглядел!.. — голос его зазвучал сокрушенно.

Действие Ступефая, между тем, закончилось, и Петтигрю отмер под всё ещё удерживающей его запястье Лилиной рукой. Поднял на неё водянисто-серые глаза и быстро, тихо и озлобленно забормотал:

— Я думал, ты умнее, Эванс. Думал, ты хочешь жить. Когда Темный Лорд придет к власти — а это уже почти, почти случилось — таким, как ты, не поздоровится. О будущем нужно думать заранее, места в новом, переустроенном мире найдутся не для всех. Для тебя бы нашлось. Лорд позволил бы сделать одно исключение, тебя бы миновала участь всех прочих грязнокровок, я бы договорился, упросил его…

— Что ты мелешь, Питер? — ледяным тоном, скрывающим изумление и отвращение, так же тихо бросила ему Лили. — Ты упросил бы? Ты?!

— Я. Если бы принес ему Орден на блюде — он не отказал бы мне. А теперь ты умрешь, как каждый из них, и будешь виновата в этом только сама. Ты достойна лучшего, ты не такая, как прочие, ты — как море по сравнению с грязной канавой, но это ты сейчас выбрала погибнуть, а не остаться рядом со мной, когда Лорд…

— С тобой?! Да лучше сдохнуть! — вспыхнула до самых корней волос Лили.

Переполненный чемодан приоткрылся, и из его нутра краешком выглянуло что-то, от чего её замутило так, что она едва не разжала руку. Впрочем, Питер и не пытался бежать, видимо, понимая бессмысленность этой попытки.

«Он не так на тебя смотрит… смотрит не так…» — «Ты бредишь, Сев!» — «Смотрит не так!..»

«Ты — как море, в тебе можно утонуть» — безликие печатные буквы на безымянном клочке пергамента. — «Смотрит не так… не так… не так!..»

Ты же был прав, Сев, ты был прав, а я не права, ты заметил, шкурой почуял то, чего я замечать не хотела! «Как мы проглядели такое?.. Аластор… Как мы проглядели?..»

Шизоглаз, тем временем — а на быстрый шепот, вместивший в себя целый чемодан откровений, ушло не больше минуты, закончил с куполом, и, хромая, обходил стол, раздавая указания:

— Альбус, свяжись с Визенгамотом, скажи — пусть собирают большой состав. Доркас, отправь Патронус в Министерство. Френк, Бенджи, ко мне, подстрахуете до аврората. Их извещать не надо — пусть будет сюрприз.

Бенджамен Фенвик и слушатель ускоренных аврорских курсов Френк подорвались с мест, как отпущенные пружины — наконец-то кто-то ясно сказал, что делать в этой совершенно непредставимой ситуации! На их лицах читалось замешательство и какая-то детская обида: как же так, Упивающийся смертью — в Ордене?! Ведь они все тут друг за друга горой, разве нет?!

Поттер смотрел на Питера с неприкрытой ненавистью, а на Лили — со столь же явственным восхищением, какого доселе удостаивались только мировые чемпионы квиддичных турниров. Дамблдор сокрушенно качал головой, осеняя грустным голубым сиропом заблудшую овцу из своего стада. Овца смотрела в стол, изредка зыркая на Лили во время своей неожиданной исповеди, и директорских стараний не оценила.

— Аластор, что будет с мальчиком? — сочувственно спросил директор, когда и Шизоглаз, и названные им помощники собрались вокруг Петтигрю. — Он же всё-таки был одним из нас. Каждый может оступиться в жизни. Может быть, можно как-то?..

— Ничего, аврорат разберется. А над своим поведением ему помогут поразмышлять дементоры! — рыкнул Муди, опасно нависнув над вжавшимся в стол Питером, чья беспомощно и как-то стыдно оголенная рука продолжала пыриться слепыми глазами черепа куда-то в стену. — Пошли, щенок, хорош уже рассиживаться!

— Меня заставили! Мне угрожали! Я ничего не сделал! Не можете же вы посадить меня в тюрьму ни за что! — с истерическим подвизгиванием, растеряв все свои слизеринские манеры, возопил Петтигрю.

— Ни за что? Да помилуй Мерлин, сынок, ни за что у нас в тюрьму не сажают, — притворно ласково ответствовал ему Муди. — Только вот, сдается мне, что это вовсе не твой случай, и врешь ты — как дышишь!

— На мне нет крови, палочка моя чиста, вы ничего не докажете! — не глядя в пугающие разные глаза аврора, ответил слизеринец.

Он явно не торопился вставать с места, и ражие помощнички подхватили его подмышки, готовясь выдернуть из-за стола, как мандрагору — из горшка в теплице.

— Зато на тебе есть кое-что другое, и вряд ли тебе поверят, сынок, что ты набил эту картинку в память о покойной бабушке! — осклабился Аластор и жестом остановил своих добровольцев. — Погодите-ка, парни. Давайте, чтоб два раза не вставать, все, кто есть за столом, закатайте живенько рукава. А то хватит с меня на сегодня неожиданностей!

— Левый? — послушно откликнулась Мэри, дрожащими пальцами берясь за пряжку на манжете модной осенней мантии.

— Оба на всякий случай, — крутанул глазом в её сторону аврор.

— Аластор, я не ослышался — ты сказал «все»? — изумленно воскликнул Дамблдор, а сидящая рядом с ним Макгонагалл согласно (и негодующе) приподняла голову.

— Все без исключения. Не бери на свой счет, Альбус, но ты первый заявлял — и не раз, что в Ордене все равны!

Со всех концов послышалось шуршание, звяканье застежек, скрип расстегиваемых ремешков — по случаю холодного времени года волшебники облачились со всем тщанием, несмотря на пылавший в гостиной камин. Стол зарябил рисками протянутых рук, как циферблат — секундными делениями. Муди окинул эту картину своим сумасшедшим взглядом, обернулся на Френка с Бенджамином и отступившую за их спины Лили, тоже последовавших всеобщему примеру. Удовлетворенно крякнул.

— Так-то лучше. И впредь с этого нехитрого ритуала будем начинать каждое собрание — и уж подавно прогонять через него всех новичков, — он приблизил свое страшное лицо к Лили и негромко, так, чтобы слышала только она, спросил. — Откуда ты узнала, девочка?

— Мне приснился сон. У меня способности к прорицанию, со школы, — решила ответить максимально правдиво она.

Облегчение от того, что ситуация перешла из её рук в куда более компетентные и надежные, желейной слабостью разлилось к коленках. За свою недолгую орденскую «карьеру» её не раз мучила совесть от невозможности поведать бьющемуся в поисках ответа аврору, что скрывают под своими накидками подбитые противники. Такое знание потребовало бы объяснений, а объяснить, не подставляя под удар Регулуса — своего информатора, и без того ходящего по тончайшему льду — было бы крайне затруднительно. Теперь же, когда свербевшая и жёгшаяся тайна наконец перестала принадлежать только ей, когда её безумная авантюра, выметнувшая её из постели, как пушечным ядром, увенчалась таким ошеломительным успехом, когда в это дело бульдожьей хваткой вцепился Аластор, который уж если взялся, то не отпустит, ей стало легко и пусто, как от резко сброшенного рюкзака. И со всей отчетливостью ощутилась её здесь неуместность. Мавр сделал своё дело…

— Хорошо, — бешеный глаз словно прокатился внутри её черепушки, мячиком отскочив от выдержавшей испытание Заслонки, но Муди этого, по-видимому, хватило. — Если у аврората возникнут вопросы, тебе пошлют Патронуса. Спасибо, дочка, — голос бывалого воина потеплел. — Даже представить боюсь, что могло бы выйти, если б не ты. И теперь мы знаем, куда глядеть и что высматривать — так что один Орден задиранием рукавов не отделается, уж будьте покойны! А теперь берите его и пошли! — обратился он к молодым людям.

Питер, понимая, что идти так и так придется, поднялся сам, посмотрев на протянутые к нему руки, как чистокровная аристократка на вошь.

— Всё равно я ничего не знаю и никаких сведений вам сообщить не смогу, — предпринял он ещё одну попытку.

— Ух, малец, знал бы ты, какие умельцы трудятся в Отделе тайн! Познакомившись с ними, ты сам удивишься, как много ты, оказывается, знаешь! — Аластор пропустил конвоирующих Питера орденцев вперед и пошел следом, целя острием палочки слизеринцу между лопаток. — Топай, и без глупостей!

Бледный, как вареное тесто, Питер обернулся через плечо уже в дверях гостиной, и Лили чуть не засосало в пасть распахнувшегося во всю ширь чемодана. Там было отчаяние, страх, безумная надежда, презрение, снова страх — и ещё целый клубок всего, перепутавшегося рукавами и штанинами в единый неразличаемый ком.

Пользуясь всеобщей сумятицей и тем, что принявшиеся застёгиваться-зашнуровываться орденцы облегченно загомонили, Лили подалась к выходу вслед за Муди. И порадовалась, что вовремя, услышав за спиной голос Дамблдора:

— А где наша храбрая девочка, чьими стараниями Орден сегодня избежал рухнуть в пучину предательства? Где Лили Эванс?

Лили Эванс вжала голову в плечи и поспешила через холл, едва не уткнувшись в спину идущего впереди Шизоглаза.

— Не хочешь пить свою чашу славы? — понимающе хмыкнул тот, скосив на неё свой глаз почти до уха.

— Хочу домой, — снова предельно честно ответила Лили. — Спать.

— Что-то вы крепко с юным Поттером не поделили, — огорченно вздохнул аврор, палочкой открывая входную дверь. — А жаль. Ордену бы побольше таких, как ты, и поменьше всяких балаболов. Джеймс хороший мальчик, только молодой и ветер в голове. Ну да не мое это дело… Эй, шевелись! — прикрикнул он на затормозившего на пороге Петтигрю.

— Всё равно я долго не просижу, — с каким-то мрачным удовольствием проговорил он, обращаясь вроде бы к Муди, но глядя на Лили за его плечом. — Темный Лорд вызволит меня, и тогда…

— Пошел, я сказал! — пихнул его в плечо Аластор, одновременно сталкивая с крыльца и запуская парную аппарацию. Френк и Бенджамин не отстали, с хлопками исчезнув сразу вслед за ним.

Лили воровато оглянулась на дом и присоединилась к отбывающим, растворившись без единого звука как раз в тот самый момент, когда дверь снова распахнулась и за ней показался восторженный лохматый Поттер со словами:

— Лили! Лили, ну где же ты?! Альбус тебя зовет!

Успев заметить смазанное пятно цвета Лилиной мантии, он поморгал за стеклами очков, покрутил пальцем в ухе, недоумевая, почему не расслышал звук перемещения, и, огорченный, поплелся обратно, в гудящую наподобие растревоженного улья гостиную, покачивая головой и цокая языком:

— Стерва! Но до умопомрачения хороша!

Глава опубликована: 06.11.2023

Глава 45. О душах и их количестве

И этой ночью она наконец увидела его. И ужаснулась. Снова.

Это было даже хуже, чем со сном про Сектумсемпру. Там Северус показался ей человеком без возраста, она только приблизительно могла предположить, сколько ему лет по столь же приблизительному возрасту Гарри, да и просто все взрослые виделись тогда ей, школьнице, не то чтобы одинаковыми, но находящимися где-то на одной части спектра. Тогда её больше впечатлила засасывающая пустота его глаз.

Сейчас она доподлинно знала, сколько исполнилось Северусу в год поступления маленького Поттера в Хогвартс. И теперь уже она сама была и ощущала себя взрослой, успев к тому же переобщаться с кучей разновозрастного народа. Раньше всё, что перевалило за двадцать пять, с подростковым максимализмом воспринималось уже «глубокой старостью», но тридцатилетние орденцы быстро изменили её мнение по этому вопросу.

Сидящему на преподавательском помосте Северусу Снейпу восемь месяцев назад исполнился тридцать один год.

На два года меньше, чем Доркас Медоуз — горбоносой огненноглазой гордячке с осанкой мраморной статуи, чьи пламенные речи не оставляли равнодушным никого в Ордене. Доркас выглядела юной и цветущей, запросто смеялась и болтала с молодежью, и они сами не делали различий между собой и ею.

На два года больше, чем близнецам Пруэттам, чьи дурачества порой переходили всякие границы и тянули даже не на выпускной курс, а на вступительный. Дюжих, беззаветно преданных Ордену и орденцам братьев было виднее и слышнее всего как в бою, так и на дружеской пирушке после напряженной ночки. Никому из молодежи в голову не пришло бы считать их старше себя: опытнее — да, но в остальном эти шумные безрассудные гиганты были сущими детьми.

Северус выглядел так, будто из него выдернули стержень, а потом опавшую тряпичную куклу кое-как походя набили чем придется и подперли для жесткости черенком от метлы. Нервно-подвижная, текучая, кошачьей хищной грации фигура, то сосредоточенно ссутуливавшаяся над пробирками, то воодушевленно распрямлявшаяся, как согнутый и отпущенный сук, словно закаменела в единожды выбранном — наобум и случайно — положении. Плечи застыли, как тролли, застигнутые лучами солнца, одновременно клонясь вперед под тяжестью какой-то невыносимой ноши и противоборствуя этому в попытке разогнуться.

В лице не было ни капли той живости и задора, что у тридцатилетних орденцев. Оно было бесповоротно взрослым — в том, устаревшем, максималистском смысле. Лицо без возраста, без радости и без жизни. С будто приплавленным к нему выражением вечной брезгливости и неприязни. Оно, такое, порой проскакивало у её Сева и, в общем-то, не то чтобы редко. Но, как и любое другое, почти моментально сменялось, как волной, смываемое подступившим следующим. У здешнего Северуса волну в одночасье сковал лёд, как и камень — плечи.

И эти горькие борозды от острого, клювом нависшего носа — вниз, вниз, к позабывшим, что такое улыбка, губам. Они были мельче тех, что распахали его лицо тенями на части в пустом, залитом водой и кровью туалете, где он предстал перед ней таким впервые, но они уже были. И явно прижились там давно и накрепко. И скептический залом на высоком лбу — волосяной намёк на который она так любила разглаживать пальцами, умостив его голову на своих коленях. И нездоровая желтизна кожи, которую невозможно было списать даже на неверное, тоже отдающее в желть свечное марево.

«Слишком много курит. Не бывает на воздухе, — пронеслось в голове непрошенной тревожной квочкой. — Не ест».

Это добавилось при взгляде на его тарелку с нетронутым ростбифом в первозданном окружении горошка.

Мастерству кухонных эльфов отдавали должное все вокруг — и крошка Флитвик, обладавший недюжинным для таких размеров аппетитом, и Хагрид, как раз сейчас смущенно выгребавший себе третью добавку из общего блюда, и даже Дамблдор, цепко следящий пронзительным голубым взором за красно-золотым столом. Даже неприступная Макгонагалл не забывала аристократично отправлять в рот мелко нарезанные кусочки. Не говоря уж об изголодавшихся студентах, уминавших угощение так, словно не видали еды как минимум неделю.

Лили вспомнила перекошенное страданием лицо Сева — и чужую боль, острым ножичком ковырнувшую ей нутро. Здесь его некому лечить. И он сам, похоже, не делает ничего, чтобы справиться с застарелой болезнью.

Черные неопрятные волосы дохлыми змеями лежали по застывшим костлявым плечам — такие же тяжелые и неподвижные, как они. Бледные восковые руки намертво вцепились в салфетку и нож, а их обладатель буравил мрачным тяжелым взглядом всё тот же гриффиндорский стол, где возбужденно гомонили, размахивали руками, поднимали кубки. Ещё бы! С ними — теперь и до самого конца школы — победитель Сами-знаете-кого, знаменитый Гарри Поттер!

Знаменитый Гарри Поттер не выглядел ни героем, ни победителем. Мелковатый и тщедушный для своего возраста, в перемотанных липкой лентой очках, с темным торчащим вихром на макушке, растерянный, неверящий и счастливый, он напоминал Джеймса Поттера в негативе — инверсированного не по цвету, а по настроению и восприятию. К нему-то и были прикованы что васильковые директорские стекляшки, что непроглядные северусовы тоннели.

В тоннелях, где-то в самой их глубине, под милями пустоты, клубились тяжелая ненависть, ледяное презрение и дикая, неизбывная боль. Они возникли там сразу, едва низкорослый первокурсник в числе прочих перешагнул порог Большого зала. Они оставались на месте, когда широкополая Шляпа укрыла вихрастую голову до самого носа — разве что, приправившись затаенной тревогой и напряженным ожиданием. Они были там и сейчас, затянувшись поверх, как масляной пленкой, патиной безнадежной усталости.

Тяжело, наверное, было смотреть в эти тоннели — и коллеги за столом старательно избегали этого, даже обращаясь к нему напрямую. «Северус, передай, пожалуйста, соль» — а глаза в скатерть.

«Вряд ли у него здесь водятся закадычные друзья» — глядя на это, подумала Лили.

Вот и мальчишка, рассеянно пробегаясь по лицам своих будущих профессоров, споткнулся о тоннели, потупился и стал ожесточенно тереть ладонью то место, где молнией змеился шрам.

Стоп, при чем здесь шрам? Шрам — отметина от Волдеморта, место, куда вместе с заклятием просочилась непрошенная частица его души. А Северус, как бы он ни выглядел и не смотрел — не Волдеморт.

Лили подошла-подлетела поближе, незримо встав у страшного безвозрастного Северуса за спиной — и ощутила, как накатывает, подступая к горлу, предощущение бардо. Что за Мордред?! Сделала ещё шаг, придвинувшись к черной глухой мантии почти вплотную — вот-вот и почувствует исходящее от неё тепло — дурнота ослабла, приотпустив когти. Качнулась обратно, оказавшись между двумя стульями — Сева и плюгавого человека в дурацком тюрбане — дурнота подступила снова.

Ещё один хоркрукс?! Но как — ведь Волдеморт умер, непонятным образом разбившись вдребезги о ребенка в деревянной кроватке! А «консервных банок», одна за другой вытянутых ею из небытия, было всего пять! Ну, теперь шесть, считая отмеченного «молнией» Гарольда. Могла ли она пропустить что-то ещё? Или это один из тех, о которых она знает, просто сменил дислокацию — например, кто-то добрался до тайника в пещере или случайно набрел на Комнату-где-всё-спрятано?

Привычная игра в «холодно-горячо» отвлекла её от мыслей о Северусе. По половинке фута Лили перемещалась за спинами профессоров туда и сюда, прислушиваясь к своему состоянию, пока не определила с точностью до пары дюймов: то, на что она реагирует, находится в тюрбане этого странного преподавателя, своим нервным тиком и заиканием производившего весьма жалкое впечатление. Или под тюрбаном, в голове. Или на самой голове, и тогда становится ясно, зачем понадобился этот нелепый тюрбан, ведь дерганный профессор вовсе не походил ни на индуса, ни на араба.

Бардо рядом с ним ощущалось слабее, чем кольцо или диадема на том же расстоянии. Примерно как… Да, примерно как помехи от Гарри, к которому надо было подойти вплотную, а вернее всего — влезть в его шкуру, чтобы получить все прелести пограничного ничто.

Второй живой хоркрукс? А не слишком ли жирно для умершего мага, будь он хоть тысячу раз сильнейшим Темным?!

Но Волдеморт не умер. Это только жители Магбритании, радуясь избавлению, облегченно провозгласили его мертвым. А он не способен умереть, пока по земле разбросаны его пять (нет, уже шесть!) душехранилищ.

И кое-кто об этом как минимум догадывается — вон как внимательно поблескивают очки-половинки в сторону гриффиндорского стола! Лили узнавала этот блеск. А разомлевший Гарольд наверняка и понятия не имел ни о каких Заслонках.

Интересно, как проходит сеанс легиллименции с человеком, у которого внутри две души? Можно ли нащупать эту вторую, прочитать, хотя бы почувствовать что-то, как она возле заикающегося профессора?..

Как она. Возле профессора. Так… А если оставить в покое хоркруксы, живые и не очень, и попытаться представить, где и как сейчас обретается их создатель? Ведь раз расчлененная и привязанная пятью (шестью!) якорями душа Тома Реддла не в состоянии покинуть этот мир, когда тело погибает, она где-то должна оставаться? Как-то (и за счет кого-то) существовать.

Призрак без плоти не может ничего, кроме как напугать кого-нибудь до икоты. Он не способен ни колдовать, ни поднять оружие, ни отомстить. А Реддлу наверняка весьма хотелось бы отомстить тому, по чьей вине он оказался в столь незавидном положении. И этот кто-то именно в этом году поступил в школу — разве он мог бы такое пропустить?! Он, кто сам, вылезя из дневника, признался, что расправиться с Гарри Поттером стало его новой навязчивой идеей. Но призрак без плоти — не более чем досадное недоразумение, значит, призраку срочно необходима плоть. Какая угодно, пусть заемная, если уж не своя.

Так что же — там, под тюрбаном, под этой нервической головой, под черепом — две души? Ничего неправдоподобного в этом нет, термин «одержание» был известен магам (и не только!) задолго до введения Статута.

Почему именно сейчас, ведь застать врасплох беззащитных маглов куда проще, чем тайком пробираться в нашпигованную волшебниками школу? Где и как нелепый профессор, сидящий на соседнем от Северуса стуле, подцепил своего «клеща»?

Этого Лили пока не знала да и не надеялась досконально разобраться во всех деталях сновиденного, будто целиком сошедшего с ума, мира. А знала она пока только одно: пропустить двоедушца в собственной школе для директора Дамблдора столь же невероятно, как пропустить УПСовского шпиона в орденских рядах. Если только в обоих случаях не сделать этого намеренно.

Зачем? Мерлин его знает!

Но Лили от всей души посочувствовала Севу, которому предстояло вариться в этом котле. Вернулся вопрос: что он в принципе здесь делает?! По всему видно, что преподавание — отнюдь не дело его жизни. Он ни с кем из коллег не сошелся близко, он ушел задолго до конца ужина, и его никто не уговаривал остаться, он не выглядел не то что счастливым, а даже довольным ни секунды за этот вечер.

Он вообще, кажется, позабыл, каково это, давным-давно. Когда? И вот на этот вопрос Лили могла бы, наверное, ответить с точностью до дня. В ночь на Самайн 1981 года…


* * *


Смотреть весь учебный год глазами Гарри не было ни нужды, ни интереса. Лили прыгала, как с кочки на кочку, от одного урока Зельеварения до другого.

Смотрела на Сева, убеждалась всё крепче, что преподавание, по крайней мере, такое и здесь — не его конек. Хотя, надо признать, за исключением Поттера, на котором он отыгрывался за грехи его отца (и матери, Лили, и матери!), к студентам он относился достаточно ровно, а точнее — пренебрежительно и никак, но знания давал крепкие и толковые.

А ещё — подозревал Квиррелла, того самого заикающегося профессора, преподававшего (через пень-колоду) Защиту от Темных искусств. Никому больше не было дела до странного мужика в тюрбане, не было дела и директору, в числе прочих. Только Севу.

Он следовал за Квирреллом, как тень, мешал его планам, однажды поплатившись разодранной ногой, даже прижал его разок-другой в безлюдном месте, давая понять, что в замке есть человек, которому не всё равно. Но это был максимум, который он мог сделать, исходя из своего положения.

Делился ли он своими подозрениями с Дамблдором — неизвестно, но тот не предпринял ничего ровно до того самого момента, как история едва не закончилась трагедией в один из последних учебных дней.

Вся эта заварушка с Философским камнем и его якобы ограждением от похищения напоминала фарс — все ловушки и препятствия были настолько примитивны, что непонятно становилось, на кого они рассчитаны. На взрослого профессора, ещё и отягощенного Волдемортовой душой — или всё-таки на не в меру шустрых первокурсников? Из всех препон разве что задачка с зельями выходила за рамки базовой школьной программы, и Лили ни секунды не сомневалась, кто её автор.

Её догадка оказалась верна, в башке Квиррелла прочно окопался Волдеморт — и выглядело это омерзительно и жутко. А в целом весь этот спектакль — с внезапной отлучкой директора, с трехголовым псом, запертым за дверью, поддавшейся на банальную Алохомору, с этими заданиями, словно прописанными специально под хобби сунувшихся на подвиги троих первокурсников — выглядел неплохо срежиссированным. Неплохо — если его зрителям и невольным участникам от одиннадцати до двенадцати лет.

К чести Сева, он пытался остановить их, пригрозив исключением, но в некоторых моментах Гарольд был истинным сыном своего отца.


* * *


Так и не разобравшись до конца, что это было, Лили одним гигантским прыжком перескочила лето и, жадничая, сразу нырнула во второй курс. Тот разочаровал её: здесь Северуса было ещё меньше, считай — только на уроках, не считая его короткого, но яркого «показательного выступления» на Дуэльном клубе.

Порой Лили притормаживала стремительный бег «киноленты», присаживалась за парту поближе к учительскому столу и просто смотрела, как танцуют его руки, показывая студентам очередное программное зелье. Она так соскучилась по этим выверенным, четко отмеренным, но при этом изысканным и будто летящим движениям.

Здесь он работал, почти полностью соблюдая учебный план — немного тасуя его в угоду своим представлениям, но, в общем, практически по учебнику. То ли он не создал в этом мире свою Единую систему, то ли утратил к ней интерес, отрабатывая лишь необходимое от звонка до звонка.

То ли не хотел ею делиться с бестолковыми учениками, как не хотел делиться ничем, имевшим для него значение.

Посягательства на его личное пространство всегда были для Сева смертным грехом — недаром он окружал себя заглушающим куполом, свою кровать — непроницаемым пологом, свои записи — завесой тайны, а свои дела и планы — покровом одиночества. Покровом, вторгаться за который имела когда-то право только она… И то — не здесь. И не сейчас.

Потому что сейчас, после того, как юный Гарри сотоварищи обчистили его кладовую, он рвал и метал. Ещё бы — ни один из вторженцев в заповедное пространство не был Лили Эванс, разве что у одного из них имелись её глаза. Её глаза на слишком памятном вихрастом очкастом лице.

В общем, второй год Гарольда в Хогвартсе не принес Лили почти ничего в плане наглядеться на Сева. Зато на место встал один из кусочков мозаики, а именно — та самая история с дневником, василиском и призрачным томным Томом, сосущим силы из неосторожной рыжей малышки — ещё одной племянницы братьев Пруэттов.

Проследив от начала до конца, на что был способен этот адский дневник, Лили очень порадовалась, что им в своей ветке времени удалось его найти и уничтожить до того, как он кому-нибудь навредил. Ну как — им… Севу. Пока она маялась под забором Малфой-мэнора.


* * *


Проснулась Лили поздно, ближе к обеду, с больной головой и тяжелым сердцем. Одно радовало — в субботу не нужно тащиться в Косой за очередным заказом от мадам Малкин. Можно было валяться в постели, глядя на серую сырую хмарь за окном, превращающую день в сплошной бесконечный вечер, перебирать по бусинке каждый из уроков зелий, когда руки Сева, казалось, забывали, что они приделаны к туловищу тряпичной куклы, и ни о чём не думать.

Лили поднесла ладонь к лицу, всмотрелась в прозрачную каплю на своем пальце. Роза горела.

Глава опубликована: 07.11.2023

Глава 46. Старые долги

К третьему году мальчишкиного обучения Лили думала, что её уже ничем не удивить. Оказалось — нет.

Только теперь она узнала (потому что об этом узнал юный Поттер), что красавец и зубоскал Блэк не заявился на Тисовую улицу, оглашая окрестности своим «дыр-дыр-дыр», не потому, что позабыл крестника, а потому, что все эти годы провел в тюрьме. Страшной волшебной тюрьме, под надзором дементоров, откуда ещё никто никогда не сбегал — до него.

Узнала она, и за что. За её убийство, вернее — убийство её двойника со всем семейством, а потом, на закуску — дюжины маглов и одного волшебника.

Волшебника этого звали Питер Петтигрю, и от него на месте преступления смогли найти только фалангу пальца. К слову, жирный ленивый Струпик, псевдо-фамильяр детей семьи Уизли, ничуть не страдал от отсутствия у него этой части тела, а вот узнав о побеге своего бывшего друга, взгрустнул не на шутку — даже сбавил в весе и малость поплешивел, растревожив своего рыжего «хозяина».

Конечно, ни он, ни Гарольд, ни даже умница Гермиона не могли и представить, что какой-нибудь маг способен будет выбрать многолетнее существование в крысином теле, поэтому не сопоставили эти факты. Для того, чтобы хотя бы задуматься о таком, надо если и не быть анимагом самому, то, как минимум, водить близкое знакомство с парой-тройкой из них. Одной Макгонагалл, обращавшейся к своей способности крайне редко, было явно недостаточно для удержания анимагов на сколь угодно заметном месте в своей картине мира.

Лили понимала, и почему загрустил Струпик, и чем он вызывает неприязнь у востроглазого и очевидно весьма смекалистого полуниззла. Понимала и то, что первым делом дорвавшийся до свободы Блэк, голодный, холодный и без палочки, понесется через всю страну разыскивать своего крестника, оказавшегося в столь опасной близости от предателя Питера.

Это только называется оно так, привычными и давно заимствованными у маглов словами: «крестный», «крестник», на самом же деле ритуал уходит корнями вглубь веков, по-настоящему зовется «имяположение» и образует связь между его участниками куда крепче любых магловских околорелигиозных условностей. Вполне возможно, что обычай обзаводиться свидетелями крещения — то бишь, представления ребенка богу, был подсмотрен, переосмыслен и приспособлен маглами под свои нужды именно у волшебников. Только последние представляют новопришедшего в этот мир волшебника не мифологизированному образу, восходящему, так или иначе, к одному из Великих магов древности, а силам всех четырех стихий и самой магии.

Ребенок поднимается к небу и прикладывается к земле, проносится сквозь дым костра и сквозь струю проточной воды — и каждая из стихий знакомится с ним, запоминая данное ему имя. И руки, что держат младенца в этот час, будут навсегда самыми близкими ему руками, порой — ближе отцовских и материнских, ибо узы Силы мощнее, чем узы крови. Чтобы избежать этого, зачастую имяполагающими становятся сами родители, в таком случае укрепляя одни узы другими. Но порой на ритуал имяположения зовут самых доверенных, самых дорогих, самых родных людей — и с тех пор они становятся ещё роднее, входя в семью через связь с ребенком.

Так рассказывал ей когда-то Северус, так она и сама впоследствии читала во многих волшебных книгах, раздумывая, не отсюда ли растут ноги у всевозможных сказочных фей-крестных с тыквами и веретенами. У Северуса не было крестных — ни фей, ни, разумеется, обычных. Его имяполагала мать — и не желая ни с кем делить эту участь, и не имея подходящих для того людей.

У маленького Гарольда феем-крестным был сумасбродный Блэк, он же Сири, он же Бродяга, он же поттеровское альтер-эго. Который в лепешку бы разбился, а защитил бы вверенного ему ребенка любой ценой.

Опьяненный горем потери лучшего друга, он, видимо, на время позабыл об этом и, оставив Гарри на попечение директора Дамблдора, отправился разбираться с предателем в одиночку. Никому ничего не сказав и, похоже, в некотором помутнении рассудка. Чем и можно объяснить его фиаско с Петтигрю, который мало того, что сбежал, так ещё и подставил горе-мстителя на парочку пожизненных в Азкабане. В том, что вина за убиенных маглов лежит не на Блэке, Лили готова была клясться на «Истории Хогвартса». Вот вам и тихоня-Хвостик, увалень и любитель кактусов!

Всё это она способна была понять, как и то, что упавший на стрессе в фамильное блэковское безумие Бродяга, мог и правда смеяться, рыдать, рвать на себе косуху и выкрикивать в лица примчавшимся его вязать аврорам невнятные фразы, вполне способные сойти за чистосердечные признания — особенно, если очень уж хочется хоть немного повысить раскрываемость. Он ведь и правда со свойственной ему экзальтацией мог считать себя единственным виновником всего произошедшего.

Чего Лили понять не могла, так это работы аврората и волшебного суда, так спешившего, по всей видимости, на волне победной эйфории упихать побольше преступников за решетку, что такими мелкими формальностями, вроде нормального дознания и допроса с банальной сывороткой правды, если уж для менталистов из Отдела тайн Блэк был сочтен слишком мелкой сошкой, можно было с лёгкостью пренебречь. К тому же, на Блэке не имелось никакой метки — только многочисленные, но совершенно обыкновенные магловские татуировки, которые при всем желании к делу не пришьешь.

И снова на горизонте мрачно замаячила двусмысленная фигура Дамблдора, даже не удостоившего своего бывшего вернейшего приспешника ни слова, ни взгляда. Ни на суде, ни перед, ни после. Что ж так? Боялся увидеть в нем Тьму и ужаснуться — или прекрасно знал, что никакой тьмы там не увидит, а только безумие и боль? Уж для кого-для кого, но для главы Ордена феникса экстраверт-Блэк должен был предстать не просто раскрытой книгой, а букварем со строчками по складам. Там даже легиллиментом не нужно быть, чтобы прочесть его от корки до корки.

Но нет, Великий светлый, уверившись в грехопадении одного из преданнейших соратников, даже не попытался возвысить свой голос в его защиту. Потому что, случись оно иначе, правда не преминула бы выйти наружу, Блэк — из Азкабана, а Питер — угодить во всебританский розыск. Этого не произошло, и виноватый только в своем безрассудстве Бродяга оттрубил в заточении без малого двенадцать лет, в то время как Питер наедал мохнатые бока. Зачем это понадобилось, оставалось в области догадок, одна другой фантастичнее.

Глядя на то, с какими истинно гриффиндорскими и неподдельно блэковскими неистовством и прямотой Сириус пытается добраться до Петтигрю, напрочь игнорируя даже слабое подобие любого плана, не попытавшись открыться ни мальчишке, ни старому другу, заручившись поддержкой единственного бессловесного кота — Лили не могла не умилиться такой беззаветной преданности, но умиление ничуть не мешало смотреть это кино сквозь пальцы пришлепнутой к лицу ладони. Блэк, даже спустя годы и Азкабан, оставался таким Блэком! Логика и долгосрочное планирование там даже не ночевали.

Кстати о старом друге. В этом году в Хогвартсе и вокруг него произошло собрание всех граций: выжившие Мародеры полным составом (с юным Поттером взамен почившего для комплекта) — на одного готового лезть на стены Северуса.

Вести о сбежавшем Блэке его встревожили, как и прочих профессоров. Но убийцу и лиходея Блэка можно было честно и открыто ненавидеть, не вдаваясь в подробности прошлых драм. А вот с принятым на проклятое место Ремусом приходилось уживаться в одних стенах.

Причем, не просто уживаться, но и, как уяснила Лили, варить ему, что ни месяц, какое-то снадобье из недавно открытых, действовавшее по тому же принципу, что и их анальгетик — позволявшее человеку под волчьей шкурой не терять разума и воли. Этого бедному Снейпу было уже слишком — Лили буквально видела, как того накрывает волнами прошлого при каждом столкновении с одним из прежних своих мучителей. И пусть сам Ремус лично и не участвовал в травле и издевательствах, но наверняка был безмолвным свидетелем, помощником, а значит — сообщником. И не в характере Сева было искать ему оправдания. Сам того не зная, он, подобно Поттеру когда-то, подозревал Люпина в причастности к темным делам, но ему это было, по мнению Лили, куда простительнее — старый враг всё же совсем иное дело, чем старый друг.

И несмотря на его достаточно непрозрачные намеки на уроке, где Северусу пришлось подменять Люпина после полнолуния, ни один гриффиндорец так и не догадался, почему их профессор пропадает на день-другой каждый месяц. Как не догадался ни один гриффиндорец здесь и ни один рейвенкловец там, когда Ремус ещё сам был учеником. Кроме, разве что, Гермионы.

Ремус, надо сказать, выглядел неважно — пожалуй, не лучше Сева: такой же изможденный, задерганный, нездоровый. Только не столь ожесточившийся — впрочем, характеры у них всегда и везде различались, как спокойная заводь и котел с крутым кипятком.

Когда Северусу довелось наткнуться на Карту — ту самую карту, с помощью которой Мародеры выслеживали его по всей школе почти двадцать лет назад, и когда Карта начала передавать ему глумливые приветы от лица приснопамятных Сохатого, Бродяги и прочих, Лили опасалась, что котел, не выдержав напряжения пара, взорвется. Но Северус не просто приятно удивил — восхитил её своей выдержкой в этой ситуации.

На что способна эта карта, он не ведал — ведь в этой реальности он никогда не отбирал её у опростоволосившихся Мародеров. Но не узнать наверняка опостылевшие ему за годы учебы прозвища, коими кликали друг друга его злейшие недруги тех времен, было невозможно.

И он узнал. И всего лишь поменялся в лице, которое стало ещё бледнее, оттенив бесконечно углубившиеся тоннели. Всего лишь обдал ледяным сарказмом Ремуса, прежде чем позволить забрать у него карту. Всего лишь показал, что он знает и помнит.

Преиспоненная нежности, жалости и сочувствия, Лили едва удержалась, чтобы не обнять его со спины. А потом перестала удерживаться, притормозила на минутку время и обняла. Как когда-то обхватила со спины за черные ссутуленные плечи, вдохнула то ли настоящий, то ли примерещившийся запах зелий — и отступила, позволив проводнику выйти из кабинета и утащить её с собой.


* * *


Тайна загадочного спасения Сева Поттером, которое не раз уже всплывало в разных разговорах, прояснилась ближе к концу года, когда все «грации» собрались под сводами так хорошо знакомой Визжащей хижины. После этого Лили перестала удивляться неадекватности Блэка и списывать ее на Азкабан. Если уж в шестнадцать лет ему достало ума (или безумия) отправить Сева в пасть к оборотню — на верную смерть и не менее верное исключение, а то и суд для их дорогого Муни, то с годами в этой голове вряд ли стало сильно лучше — такого «горбатого» не исправит ни тюрьма, ни даже могила!

А на месте Сева бы она не стала молчать о таком и непременно бы постаралась, чтобы подобные «шутники» получили по заслугам. Как она и попыталась сделать в своем детстве. И за то, что Сев не прибил никого из них ещё тогда, оставалось только поражаться его выдержке. Да и теперь ему ещё нужен был какой-то повод…

Что всегда раздражало девушку в дешевых ужастиках — это то, что в решающий момент все начинают ужасно много разговаривать. Рассказывать истории из прошлого и как каждый из героев дошел до жизни такой. Именно это и разворачивалось теперь перед ней, хотя на ужастик история однозначно не тянула. Вместо того, чтобы грохнуть Петтигрю или, как минимум, заковать его в укрепленную магией клетку, что не дало бы ему перекинуться, все устроили настоящий вечер воспоминаний, предварительно оглушив заклинанием до потери сознания несчастного, доведенного до ручки Северуса.

По правде, он и правда несколько разошелся, утратив тщательно культивируемое весь год ледяное спокойствие. Но, зная расклад, Лили была далека от того, чтобы его упрекать. Уж всяко он вел себя не самым безумным образом из всех собравшихся!

Лили оставалось радоваться, что ей в её ветке хватило если не мозгов, то решимости сначала действовать, а потом говорить.


* * *


А просмотрев эту «серию» чуть дальше, она поняла, что отвыкать удивляться явно рано. Потому что увидела Маховик времени в руках Гермионы и уяснила принцип его действия.

Когда-то они говорили с Севом о чем-то подобном, но ни он, ни подавно она никогда в глаза не видали ни одного такого артефакта. Даже не были на сто процентов уверены, что они взаправду существуют.

И вот, штуковина, с помощью которой можно исправить практически любую ошибку в недавнем прошлом, которая наделяет обладающего ею почти безоговорочным всемогуществом, лежит в девчоночьих руках, выданная ей для освоения расширенной школьной программы. Если Дамблдор, пользуясь своими связями в Министерстве, смог шутя выпросить Маховик на такое смехотворное дело, то почему он не воспользовался этой возможностью, когда погибла семья Поттеров? Не потому ли, что и так вышло всё более чем хорошо? Две человеческие жизни за десять лет передышки — не слишком высокая цена, ведь так, профессор?

Вот и сейчас дети, беспрекословно повинуясь директору, отмотали время только лишь на три часа назад, а не больше, чтобы попытаться изловить крысообразного Петтигрю и иметь на руках неоспоримые доказательства невиновности Блэка. Как будто Дамблдору не нужен был оправданный, полностью восстановленный в правах Блэк. Как будто он ему чем-то мешал. Не настолько, чтобы допустить его гибель, но так, чтобы его жизнь не сильно отличалась от жизни в Азкабане: тихо, незаметно и, главное, подальше.

Будь всё иначе, уговорить мягкотелого и явственно робеющего Великого светлого министра прислушаться к детям, а то и допросить их с применением менталистики или зелий, не составило бы огромного труда. При желании, конечно.

Галочки напротив имени Альбуса Дамблдора не помещались уже в воображаемую строку. История, вместо того, чтобы постепенно проясняться, всё запутывалась и запутывалась.


* * *


А под утро, на четвертом курсе Гарольда, в разгар Турнира трех волшебников, ей стало ясно, что метку носили не только Петтигрю и отпущенный восвояси Каркаров.

Закушенная прямо во сне губа кровоточила до вечера, и Лили её не лечила, поминутно слизывая ржаво-соленые, так подходящие под её настроение капли.

Глава опубликована: 13.11.2023

Глава 47. Посмотри на меня

— Повелитель, позвольте мне привести мальчишку…

Широко распахнутые, замершие, непроглядные глаза. Вместо радужки — один сплошной зрачок. Алебастровой бледности лицо — как будто изваянная резцом копия самого себя, такое же неподвижное и отстраненное. И только на виске, под взопревшей смоляной прядкой быстро-быстро, с птичьей скоростью колотится жилка.

Страшно, очень страшно глядеть на это лицо — но и не глядеть невозможно.

Голова раскалывается, в горле — будто пылающий ком, поле зрения туманится от налетевших и застивших глаза крошечных мошек — это всё Поттер, проводник, живой хоркрукс и всегдашняя помеха. Обычно она всегда выпрыгивала из него как можно скорее, стремясь избавиться от этих тумана, дурноты и мельтешения. Но сегодня, сейчас ей не увидеть Северуса иначе — из укрытия, за которым притаился её проводник, видно только узкую полосу пространства, в которую попадают то лысый змеиный череп, то черный подол, то щитовая сфера со змеей, то рука с палочкой, то профиль. Белый алебастровый профиль с графитовым остановившимся взглядом.

Мальчишка, о котором идет речь, пользуется своей связью с Реддлом и глядит из него, как из самого мальчишки глядит Лили, вот такой слоеный пирожок, от которого чокнуться можно, от которого в голове мешают раскаленной кочергой и летят-летят-летят нескончаемые мошки. Но ей не впервой, она уже пробовала этот «пирожок», когда выглядывала из глаз Нагайны, деля линию обзора с Поттером, а змеиный череп — со змеиным хозяином. Тогда было проще — змея, пусть хоть трижды фамильяр и дважды хоркрукс, всё же не человек. И не маг, разливающий вокруг тебя ауру собственной силы. Тогда было проще, но она не отступает и теперь: смотрит его глазами, через глаза его хоркрукса Гарольда, в высеченное из неживого камня лицо.

Внезапно очень молодое — наверное, из-за до предела распахнутых вширь и колодцами раздавшихся вглубь глаз, и одновременно ужасно старое — из-за сквозящей из каждой зубилом в мраморе прорезанной черты усталой нечеловеческой обреченности. Северус боится, да, это явно даже через все заслонки и зеркала, только вот боится он не за себя. То ли за кого-то, кого не успел спасти, то ли за что-то, чего не успел закончить.

— Повелитель…


* * *


Предыдущие две ночи принесли и вложили на места по огромному куску собирающейся мозаичной картины. Как сбежавший от потрепанных жизнью Мародеров Петтигрю возродил глистоподобного Волдеморта. Как идиотско-героически, по совокупности двух глупостей — своей и крестниковой — погиб Блэк, которого догнала-таки, через времена и пространства, Авада его бешеной кузины. Как Дамблдор последний год руководил Хогвартсом недрогнувшей почерневшей рукой, не заметив юного Упивающегося в школе — как не заметил до того весьма не юного, а ещё раньше — самого их господина под парой ярдов полотна.

Которая из стихий мешала директору после каждых каникул выстраивать старшекурсников шеренгой с приказом закатать рукава мантии, как тот же Муди, Лили даже уже не пыталась выяснять.

Всё это больше и больше становилось похоже на какую-то единую цепь, протянувшуюся через два десятка лет и через десятки, если не сотни судеб. Звенышко к звенышку, кирпичик к кирпичику, белые ходят первыми и выигрывают. Даже если теряют при этом ферзя, а уж пешек-то и вовсе никто не считает.

И одной пешке пришлось скинуть ферзя с доски, когда другая пешка, бессильно шмыгая соплями, предсказуемо не смогла это сделать.

Даже сейчас — с искалеченной рукой и после жуткого волдемортова зелья Дамблдор мог бы отшвырнуть мелкого Малфоя, явившегося по его душу, одним взмахом. Причем, оставшейся руки, а не палочки — за все эти годы Лили укрепилась во мнении, что уж кто-кто, а Великий светлый освоил древнее колдовство не хуже, а то и лучше, чем они сами — одна беспалочковая легиллименция говорила сама за себя.

Задача была тем проще, что Малфой, радуясь отсрочке своей черной миссии, не спешил и торчал в одиночестве на башне столько, что Дамблдор успел бы не только прихлопнуть его, но и соорудить ему надгробие. Вместо этого он предпочел разговаривать, чтобы испуганный и отчаянно пыжащийся злоумышленник до донышка выболтал все свои планы и их пошаговое исполнение. А обездвиженный Поттер, вполне способный подсобить директору в деле гробницестроения, но лишенный воли к действию, должен был услышать всю эту исповедь — в качестве то ли сметливого доктора Уотсона, которому знаменитый сыщик проговаривал весь ход расследования, то ли ещё одной пешки, предназначенной через все линии в ферзи.

Если бы он слушал внимательно, вместо того, чтобы молча беситься от бессилия, то услышал бы, как директор фактически признался в том, что был в курсе всей злокозненной и, надо отметить, довольно жалкой возни Люцевского сына в течение года. Вместо него слушала Лили — и смотрела, как всё новые и новые фигуры выходят на превратившуюся в шахматную доску верхушку башни.

Наверное, Северус, которому в этом безумном диалоге с Малфоем достался целый воз директорских добрых слов о доверии, всё же не был пешкой в этой игре. Больше всего он походил на спрятанного до поры коня, внезапным зигзагом выскочившего на поле и смешавшего все планы. Вот только чьи планы он смешал, когда под требовательно-просительным взглядом Дамблдора поднял палочку — тех или этих? Какого цвета на самом деле был этот конь, на вид казавшийся беспримесно черным?

Можно было сколько угодно строить догадки, только Лили думалось, что она и так уже знает. Знает, что произошло на Астрономической башне в ту ночь, знает, о чем именно просил поверженный ферзь, говоря «Северус, пожалуйста!..»

В глазах произнесшего Убивающее заклятие Снейпа плескались брезгливость пополам с отвращением и всё та же бесконечная, неизбывная, обреченная усталость.

Последние сомнения рассеялись при взгляде на ещё одну дуэль, столь же отличающуюся от той, давнишней, в Дуэльном клубе, сколь и похожую на неё. Северус опять изо всех сил старался не просто не укокошить, а ещё и не покалечить наскакивающего на него мальчишку. Он отмахивался с виртуозной легкостью, ни на секунду не забывая об осторожности — как огромный бойцовый пёс, на которого рычит и кидается едва достающий ему до колен, путающийся в лапах щенок. И даже посреди всего этого Северус умудрился ещё раз спасти его если не от немедленной смерти, то от пытки.

Хладнокровные убийцы, только что порешившие главного врага своего господина, так себя не ведут. Так не ведут себя даже просто убийцы, действовавшие под влиянием момента и эмоций.

Эмоций Поттер доставил Северусу хоть отбавляй, сначала попытавшись достать его непростительным, а потом — всем известным пацану арсеналом собственных северусовых заклинаний. Подсмотренных в памяти или вычитанных в учебнике — и то, и то всё равно, что украл. И даже тогда Северус ограничился магической оплеухой, хотя по глазам было видно — очень хотел прибить.

В этот момент в черных горящих жерлах не осталось ни намека на апатию или усталость. Перед ним словно бы вновь стоял его старый враг, отобравший у него дружбу, любовь, а потом — и самоё жизнь, уведя за собой в могилу ту, без кого его глаза превратились в пустые тоннели.

Но нет, и теперь так необходимый Северусу повод оказался недостаточным — для Авады. Для пощечины — в самый раз. Так не ведут себя убийцы, да и пешки так себя не ведут.


* * *


— Повелитель! — воскликнул Северус поднимая свою палочку.

Поднимая её против того, с кем заведомо не смог бы тягаться в мастерстве дуэли. Пусть и не так наглядно, как щенок-Поттер или пустобрёх-Локхарт — с ним, но всё же бой, если бы он состоялся, обещал бы быть более чем неравным.

Северус был всего лишь выдающимся волшебником — зельеваром, заклинателем, знатоком чар. Стоящий против него змееподобный Волдеморт — величайшим магом современности после смерти Альбуса Дамблдора. Он не мог не понимать, что дуэль эта будет обречена с первой её секунды. Как не мог не понимать и того, к чему всё идет. К чему полупрозрачно-бледный, как нематода, безносый урод напротив него говорит ему всё то, что говорит.

И он поднял палочку, не желая сдаваться без боя, не желая покорно принимать свою участь, как баран на скотобойне. А желая, видимо, встретить неизбежное с оружием в руках, по возможности достойно. И кто знает, может быть, и каким-то чудом, каким-то обманным маневром если не победить, то хотя бы выбить себе отсрочку в окончании этой дуэли.

Но Том Реддл, величающий себя Волдемортом, а от других требующий обращения «повелитель» и «господин», не собирался размениваться ни на какую дуэль. Снисходить до — даже не пешки, какой там конь! — праха под своими длинными белыми ступнями? Зачем? К чему? Законы чести — для слабаков, правила поединка — для равных. А ему никто не равен, все перед ним слабы, как букашки.

Так наверняка думал змеемордый Том, отражаясь своей нечеловеческой физиономией в расширенных до предела графитовых зрачках. Так он думал, насылая на переставшего быть полезным раба столь похожего на него самого фамильяра. Так, наверное, он думал, шипя на змеином языке непонятное по звучанию, но совершенно бесспорное по смыслу слово:

— Убей!


* * *


Лили было буквально физически больно за Северуса — и тогда, на вершине Астрономической, и потом, по пути к воротам, когда Поттер-младший, ставший к тому времени совершеннейшей копией своего отца, кидался в него обрывками заклинаний. Ещё больнее ей было от того, что она не видела его весь следующий год. Пролистывая кадры бесконечных скитаний гриффиндорской троицы, среди которых так мало набиралось действительно стоящих, когда они что-то делали, а не просто перемещались с места на место, заметая следы, Лили мучительно думала, как там сейчас Сев. Заклейменный предателем и убийцей, придавленный невыносимым бременем, как всегда — абсолютно один.

Когда посреди глухого зимнего леса прямо перед запрятанной между деревьев палаткой появилась серебристая невесомая лань, сновидица не смогла сдержать слёз. Сквозь эти слёзы она, до предела напрягая глаза, всматривалась в темную мешанину стволов, словно надеясь разглядеть за одним из них…

Патронус — удивительное существо. Воплощение истинной сути своего хозяина или самых потаенных, глубинных его чаяний.

Лили на своем опыте и на опыте своего двойника знала, что Патронусы бывают парными. Как пантера и барс, благородный олень и безрогая большеглазая лань. Знала она, и что Патронусы способны меняться, если что-то до самого донышка переворачивает, перепахивает душу. Она видела Патронуса той девочки, Нимфадоры, ярковолосой феечки-метаморфа, которой в мире её снов довелось полюбить оборотня.

Неизвестно, каким он был до того, но после — стал волком, как и у того, кто так сильно запал ей в сердце. Неизвестно, какой зверь выпрыгивал здесь из палочки Сева на шестом курсе — ей не пришлось этого узнать, так как к тому времени у здешней Лили Эванс уже не было лучшего друга. Появилась ли лань тогда — или позже, когда он понял, что потерял её навсегда, в самом страшном и непоправимом смысле?

Но то, что теперь двойник Патронуса её двойника появляется из глубины души двойника её Сева, было для Лили так же ясно, как то, что идущий по следу светящейся лани Поттер в жизни не подумает на того, кто взаправду единственный может за этим стоять. Скорее уж, решит, что ему снова явилась покойная мать, чтобы помочь в трудную минуту.

Лили понимала, что Северус слишком осторожен, чтобы подойти чересчур близко, а также — что он слишком хороший маг, чтобы быть вынужденным непременно присутствовать где-то рядом, но не могла перестать вглядываться в скрипящую и шевелящуюся темень в надежде увидеть…

Она совсем уже убедила себя в том, что его тут нет и не было, что впереди Поттера скользит над снегом лишь его далекая посланница, как увидела — нет, не Северуса, но меч Гриффиндора, закованный в водно-ледяную гробницу. Это он, он положил его туда, чтобы после привести к нему Поттера! Он, больше некому!

И в который раз пробежала мысль, как же ошиблась в этой реальности Распределяющая Шляпа! Обменяв слизеринистого до кончиков ногтей Петтигрю на храброго в лучших гриффиндорских традициях Северуса Снейпа. Да, ему, как новому директору Хогвартса, своевольный артефакт просто обязан был даться в руки, но приятнее было думать, что меч сделал это не по «долгу службы», а прочитав и оценив по достоинству глубинную изначальную суть обладателя коснувшейся его руки.

Лили представила, как Северус нёс этот меч по заснеженному пустынному лесу, как погрузил его в толщу льда, словно Экскалибур в камень, как бликовали рубины на его остром изможденном лице, когда меч опускался в озеро всё глубже, повинуясь напутствующей его магии. Как он стоит где-нибудь за деревом — прямо сейчас, сей момент — стремясь убедиться, что несносный мальчишка правильно разгадал эту шараду, не заблудился и не утонул, без Согревающих ныряя в ледяную, перехватывающую дыхание воду.

Почти утонул, к слову, но Лили было не до того, чтобы наблюдать за пыхтящим рыжим Уизли, выволакивающим на берег и друга, и артефакт. Она до рези в глазах всматривалась в обступавшую озеро чащу, ожидая, что вот-вот…

Но ничего не увидела — даже если Северус и вышел бы из своего укрытия, снова спеша Поттеру на помощь, пока Уизли ещё не появился, Гарольд его не видел, борясь с обжигающе холодной жижей вокруг. А раз не видел Гарольд, не видела и Лили, так оно тут устроено, и ничего с этим не поделаешь.

Поделать она могла только одно — перемотать кусочек «фильма» немного назад, остановить время и погладить по бесплотной искристой спине замершую тонконогую лань. Ничего не почувствовала, конечно же, но озябшей — то ли там, дома, высунувшись из-под одеяла, то ли здесь, во сне, от обилия снега и льда кругом — руке стало как будто чуть-чуть теплее.


* * *


— Жаль, — равнодушно проговорил Волдеморт, глядя на то, как его бывший слуга борется на полу за жизнь — и безнадежно проигрывает.

Крови было столько, что просто не верилось, как она могла помещаться в одном, таком иссушенном, теле. На полу Визжащей хижины, откуда они, что ни месяц, начинали свой подлунный счастливый бег, захлебывался кровью и плакал воспоминаниями самый дорогой, самый важный, самый необходимый ей человек.

Поттер, плюхнувшись коленями в кровь, собирал жемчужные струи памяти в подсунутый расторопной подругой флакон, а Лили казалось, что, умри сейчас Северус — и в ней тоже что-то невосполнимо кончится, оборвется, сломается. На фоне того, что тяжелой поступью надвигалось из всех углов такой уютной когда-то хижины, того, что ставило последнюю точку после последнего «Никогда», всё, что тревожило её раньше, что казалось ей принципиальным, неразрешимым, все противоречия, все споры, ссоры, разногласия, несовпадения — всё оказалось не более, чем сор вокруг черноволосой, страдальчески запрокинутой головы на дощатом замызганном полу.

Северус умирал, глядя в лицо своего давнего непримиримого врага, жадно вцепившись в него постепенно туманящимся взглядом — не потому, что внезапно простил Джеймса Поттера и не потому, что на грани смерти ему требовалась рядом хоть какая-то живая душа. Он глядел потому, что в ответ на него с ненавистного лица глядели расширенные от ужаса, но такие знакомые кошачьи зеленые глаза. Её глаза. Глаза Лили Эванс.

Она встала за спиной склонившегося над умирающим Поттера и, не в силах оторваться, смотрела-смотрела-смотрела в бездонные, распахнувшиеся в вечность провалы. На какой-то миг — как раз перед тем, как всякое выражение покинуло их, ей показалось, что в подернувшихся зеркальной патиной зрачках отразилась не растерянная вихрастая физиономия в перекошенных круглых стеклах, а застывшая воплощением скорби рыжеволосая статуя с закушенной до глубоких лунок рукой.

— Посмотри… на… меня…


* * *


Лили проснулась, рыдая, задыхаясь и с кровавыми вмятинами на кисти. Даже собственная смерть во снах потрясла её меньше, чем увиденное в Визжащей хижине.

Сон и явь путались у неё в голове, пихаясь локтями и создавая шумную кутерьму. Всё вдруг стало неважным: выкрикнутые друг другу слова, «развод», метка, обвинения, упреки.

Важным, единственным, растолкавшим сутолоку в голове и занявшим весь обзор, стало убедиться, что Северус — здесь, в этом мире, в её настоящей, вытесненной на задворки снами реальности — жив. Просто увидеть его, посмотреть в живые, а не стеклянно остановившиеся глаза — и тогда снова можно будет дышать. Что дальше и будет ли какое-то «дальше», она не думала — эта мысль просто не помещалась у неё в сознании, заполненном одним-единственным желанием.

Просто. Увидеть. Живого. Сева.

Всё ещё ни о чем не думая, она натянула теплую мантию прямо поверх длинной ночной рубашки. С третьего раза попала ногой в туфлю — слишком открытую и легкую, явно не по погоде. Просто эта пара попалась ей на глаза первой. Вышла из дома в чернильную, мгновенно утопившую её в себе темень. Кажется, забыла запереть дверь — что заклинанием, что ключом. Бездумно аппарировала в Коукворт.

Что будет, если она попросту не сможет найти нужного здания — ведь за эти полгода Северус наверняка должен был изменить защиту дома, убрав из магического плетения узелок «никто, кроме…», Лили также не думала. Никакого «кроме» больше не существовало, было бы странно, если бы он этого не изменил. Просто должен был изменить, вплетя вместо гораздо более соответствующее и лаконичное «никто».

Эта мыслишка всё-таки проскользнула окраинами её сознания — когда она уже очутилась на старой брусчатке под вечно негорящим фонарем. Проскользнула и сгинула, потому что дом в Паучьем был — вот он. На том же месте, что и всегда, привычно зажатый с одного бока таким же соседом, а с другого — высоким забором. С виду — совершенно темный и нежилой, что могло быть как следствием чар, так и знаком того, что обитатель давным-давно покинул это место, или…

Лили втянула воздух, покачнулась, хотя приземлилась, как обычно, плавнее некуда, и шагнула на знакомый до последней трещинки порог. Подняла руку, отстраненно посмотрела, как та, словно сама собой, отбивает по двери, казалось, прочно забытую дробь — давний, смешной условный знак, одну из деталей любимой игры в «свой дом».

И успела с десяток раз умереть — по одному на каждый из редких, гулких, отдающихся даже в ногах ударов сердца.

Прежде, чем дверь без малейшего скрипа распахнулась, явив неяркую теплую полосу, уголок до боли знакомой кухни, превращенной — когда-то давно, в прошлой, а то и позапрошлой жизни — её руками в гостиную, и — контуром против света — ломкую, черную, точно из бумаги вырезанную фигуру.

Сердце ещё раз бумкнуло и упало вниз, когда глуховатый, будто разом осипший голос изумленно воскликнул:

— Лили?!

________________________________

Примечание

«Северус, пожалуйста» от Caladan:

https://postimg.cc/k2kV5RPY

И от Vizen:

https://postimg.cc/w1kPqLNg

Меч Гриффиндора от этого же автора:

https://postimg.cc/68zR5p5D

«Посмотри на меня»

https://postimg.cc/xJG9nc9m

И эта же сцена от Vizen с Лили за плечом:

https://postimg.cc/v4GfsVMr

Глава опубликована: 16.11.2023

Глава 48. «Темными тропами мы идем куда-то»

Диванчик был узким и немного покатым к краю. Когда она делала его таким, в приоритете было удобство сидения, ей не приходило в голову, что на нем придется лежать, да ещё вдвоем. Зато диванчик знатно сближал — чтобы не скатиться, нужно было прижиматься тесно-тесно, как две семядоли в орешке арахиса, а надежнее всего — переплестись корешками и побегами, образуя единый и неделимый организм.

Единый организм зашевелился — Сев приподнялся на локте и заглянул ей в лицо:

— Пить хочешь?

— Немного, — ответила она, понимая, какая на самом деле у неё внутри пустыня. Ещё бы — столько времени не переставая задыхаться: от плача, от слов, от любви…

Северус виртуозно вывернулся из теплого капкана, стёк на пол, восстал из собственной тени и прошел к столу, на котором громоздился и чуть заметно искрил под стазисом здоровенный котел, оставляя для более традиционной кухонной посуды только узкие пространства по бокам и с одного угла — того, что ближе к подоконнику и плите — все прочие были заняты разделочными досками, толстостенными склянками и полотняными мешочками трав.

Он стоял у стола, возясь со стаканом и жидкостью в нём, а она смотрела на него — голого, тонкого, словно облитого жидкой медью от еле тлеющего камина. Точно так же он, должно быть, стоял и за секунду до того, как она постучала в дверь — слегка ссутулившись над столом, волосы занавешивают лицо. Только тогда он был одетым и выглядел…


* * *


— Лили?!

Он выглядел куда больше похожим на Сева из снов, чем на того, которого она помнила.

Вскрикнув её имя, он отшатнулся от двери — то ли в изумлении, то ли так поспешно давая ей место войти. Она не раздумывала над этим, не анализировала, не выстраивала причины и мотивации по ранжиру, она вообще, кажется, не пользовалась головой, когда, облегченно всхлипнув, повисла у него на шее, суматошно и неразборчиво повторяя обрывочное: «Живой… живой!..»

Детали его образа тоже проскочили «зайцами», мимо сознания, просто картинками, сливавшимися в дёрганную, криво смонтированную ленту: тяжело обвисшие змеи волос; заострившийся до бритвенного нос-клюв; на лице как будто ничего больше — только клюв и огромные распахнутые глаза, смотрящиеся ещё больше из-за широко залегших вкруговую теней; залом-расселина над бровью — как Гранд-каньон на раздольной поверхности лба.

Мантия пахнет зельями, дымом, потом — им, только в пару раз концентрированней от привычного. По груди, по рукавам, по подолу — пятна и брызги, въевшиеся и выевшие наоборот черный цвет до белесого, сероватого, ржавого, кое-где — под жадно шарящими в желании убедиться, утвердиться, увериться пальцами — мелкие прорехи ожогов. Под мантией — грозящее выломиться сквозь ребра прямо ей в лицо, пышущее жаром сердце.

— Я видела… я думала… я боялась… — судорожные всхлипы, рваные вдохи, обкромсанные слова.

— Ну что ты, маленькая, что ты себе придумала, что со мной может случиться, ну вот же он я… — винегрет из слов, ничего не означающих, ничего не значащих ни для кого больше, даже для них ничего не значащих — важно просто что-то говорить, слышать голос другого, ловить дыхание, знать, что это не сон.

А ещё говорить оказалось важно, чтобы занять губы, ждавшие совсем не этого. Но говорить помогло ненадолго. Как и когда под ними очутился диванчик, осталось неясным — да ей и не хотелось разбираться и вспоминать.


* * *


Ракушка на его шее, сбившись на сторону, оставила отпечаток на её щеке. На её пальце — кольцо. Горит настоящим костром Бельтайна. Между ключиц прилипла к разгоряченной коже серебристая капелька — инь-ян. Погребенная небрежно сброшенной мантией и зарытой под ней рубашкой, покоится на полу палисандровая пантера. Она знает, что он заметил их все, как и она сразу вцепилась взглядом в закачавшуюся на цепочке ракушку, вырвавшуюся на свободу.

— Тебе не пора? — отсвет камина пляшет на остром профиле, вынырнувшем из её волос и уткнувшемся в потолок. Том самом профиле, что рисовался ей повсюду: на кухне Люпинов, в росчерках черных веток за окном — и на подушке. На подушке особенно. У диванчика нет подушек, вместо подушки она лежит на твердой, жилистой, самой удобной на свете руке. Рука крепко держит её, в то время как профиль старательно выстраивает прямой угол к потолку — и к ней. Чтобы не приведи стихии не пересечься взглядами, когда прозвучит его вопрос.

— Ты меня выгоняешь? — рука на её плече, под её головой, вокруг её спины говорит сама за себя, но она всё-таки спрашивает. Время молчания кончилось — а жаль, потому что теперь снова стало сложнее.

— Мерлин с тобой!.. — профиль не выдерживает и нарушает угол, в провалах-глазах — по маленькому рдяному камину, или это что-то вспыхнуло у них внутри? — Просто… Тебя не будут искать? — опять поворот, вопрос адресован темному и молчащему потолку, по откинутой шее проходится акулий плавник.

— Меня некому искать, — она тоже умеет строить углы. С нагретого места на родной руке подниматься жаль, но надо. Так же, как надо подбирать и выталкивать слова, хоть и не хочется. Теперь потолок ему точно не ответит, даже если захочет — между ним и вопрошающим — она.

— А… Он? — трудно, очень трудно заставить себя произнести имя, которое за столько месяцев превратилось в синоним драккла. Это что-то древнее, первобытное, когда за именем неразрывно следует его обладатель, когда отражение равно оригиналу, когда рисунок на стене и дичь — одно. — Или?..

— Говорю же, меня некому искать, Сев, — медная голова заняла место потолка, поэтому нет смысла продолжать таращиться вверх, выворачивая шею.

— Так вы не вместе? — пара каминов разгорается, вспыхивая ещё двумя бельтайновскими кострами.

— И никогда не были… И… Всё это так глупо!.. — волосы прячут её от костров, нос почти утыкается в обтянутые ребра, под которыми заходится видимыми толчками пульс. — Я страшно виновата перед тобой! И за это, и за то, что не доверилась тебе полностью с этими снами, и… и… Прости меня, Сев, я такая дура!

— Не смей так о себе говорить! — длиннопалые ладони обхватывают её лицо, поднимают из волосяного плена и самобичевания на свет, костры искрят прямо в душу — насквозь, навылет. — Не смей так говорить, слышишь? Если кто здесь и дурак… Это я всё испортил — и вначале, и потом… Я столько передумал всего… столько понял — и про тебя, и про себя. Я как умер и заново родился. Умер тогда, а родился — сейчас… Мог бы раньше, выходит… Если бы я знал!.. Я же думал…

Костры заполняют собой всё, и, пролетев сквозь их пламя, она видит себя — взлохмаченный красноголовый цветок, раскрасневшийся, улыбающийся. Рядом с ней по брусчатке вышагивает Поттер, оживленно что-то рассказывая. Ресницы делают взмах, кадр сменяется. Тот же Поттер, только в другой мантии, и вокруг не вечер, а утро. Раннее утро, едва рассвет. Он спускается со ступенек чуть не вприпрыжку и машет кому-то в приотворенной двери. Довольно улыбается и аппарирует с хлопком, гулким в утреннем неподвижном воздухе. Снова Поттер, снова она — держит его под локоть, почти висит на нём, в темноте не разобрать выражения лица, но можно его додумать. Легко и однозначно додумать, если не знать, что прямо перед этим чудом не погибла Мэри, а совсем немного погодя…

Она прерывает калейдоскоп Поттеров и красноголовых цветов, щурится, прячется от полыхающих костров, от собственных пылающих щёк, кусает губу:

— Ты следил за мной?

— Нет, — подергиваются пеплом костры. — Просто прогуливался мимо иногда. Порой — результативно. Потом перестал. Думал — куда уж яснее. Думал — ты счастлива там, у тебя всё хорошо, ну и отлично, ну и чудно, не того ли ты сам хотел!..

Его голос срывается, достигнув высот, за которыми — прыжок и бездна, истерика и слёзы. Останавливается на самом краю, выдыхает, берет паузу. Невольно она отмечает привычное: раз-два-три-вдох…

— Сев…

— Не надо, Лили. Всё, что прошло — прошло. Главное — сейчас ты здесь, а прочее — к дракклам. Не надо.

— Посмотри на меня, — и, до сжавшегося сердца — эхом недавнего кошмара. — Посмотри на меня, Сев!

Он смотрит — живыми слегка безумными глазами, так непохожими на затухающие угли тех, из сна. На неё, сквозь неё, внутрь неё — и летят, мелькают картинки, вперемешку из яви и сна, из Ордена, Поттера, Гарольда, выжженного, заклейменного меткой Сева, Нагайны и Волдеморта. Из ракушек, песчинок, молчаливых Патронусов, зависших между землей и небом лодочек, из темноты спальни, откуда отступал с испуганно поднятыми руками очкастый лев.

Перед этой сценой Северус прошипел сквозь зубы:

— Убью.

После изгнания охотника не смягчился и добавил:

— Дважды.

Он тоже не досматривает до конца, хотя в этом месиве памяти и не понять, где конец, где начало. В какой-то момент, ей самой неизвестно, в какой, начинают закипать слезы — это не помеха трансляции, им давно уже не нужен для этого зрительный контакт, но Северус не считает так, он сгребает её в охапку, путая все картинки. Его губы — на мокрых щеках, его руки — везде, вокруг, коконом, и не только слова, но и мысли снова становятся на какое-то время не нужны.


* * *


— Тебе воду или сок? — спрашивает Северус от стола, удовлетворившись наконец внешним видом стакана и его внутренним состоянием.

— Яблочный, если можно, — подперев голову рукой, она впитывает его глазами, как произведение искусства. В нём всё так, как должно быть, так, как ей хотелось бы видеть. Наконец-то всё так — как будто отбитый кусок антикварного блюда аккуратно приставили на место и приживили Репаро. Как будто без следа затянулась свистевшая на все лады дыра размером с сердце. Как будто и не было никакой дыры.

Трудно оторвать от него взгляд, но что-то влечет её внимание на каминной полке. Ровная стопка в пергаментной обертке — и одна, отдельная книга, небрежно брошенная поверх. Ей не видно заголовка на обложке, только корешок блестит сдержанным золотом — мелко, далеко, не разобрать. Но ей кажется, она знает, что это такое. Что это за книги там покрываются пылью на камине, как какая-нибудь трижды передаренная безделушка. И что за пергамент висит, кривовато пришпиленный медным зельеварческим ножом прямо к стенке над столом, закрутившись нижними уголками от горячих испарений. Этому пергаменту полагалось бы прятаться в золоченой рамке под стеклом, красоваться на почетном месте, оберегаемом от всяких тлетворных влияний. Слишком темно, но она угадывает в большом круглом пятне внизу листа затейливую печать Экстраординарного общества зельеварителей. Интересно, какая ступень? И радовался ли он хоть немного, когда получал эту грамоту?


* * *


— Я ведь чуть не сдох тогда. В Хогвартсе, после… После того, как приходил. Вышел ночью в Лес, случайно выбрел на нашу поляну, лег под дубом и решил, что всё, с меня хватит. Что я больше так не хочу. И… как бы… отпустил себя из себя. Начал выходить вон, чтобы больше не возвращаться.

— Сев!.. — снова накатывает тот же самый страх необратимой потери, не менее острый в моменте от того, что речь идет о прошлом. Кому как не ей знать, что сновидцам и менталистам не нужны ни веревка, ни яд, ни кинжал, ни Авада в лоб, чтобы свести счеты с жизнью. Их контроль над разумом позволяет им разорвать узы между душой и телом, не прибегая к столь грубым и примитивным инструментам.

— Но мне не дали, — словно оправдывается он, спеша усмирить её всколыхнувшиеся страхи. — Остановили на пороге и затолкнули назад.

— Кто?!

— А драккл его знает, кто. Просто в какой-то миг над головой раздалось такое шипящее «Не сметь!!!», как будто кто-то рычит и шепчет одновременно. И меня как пинком обратно в себя отбросило. Поозирался, поисковое запустил — нет никого, всё пусто, одни деревья кругом. Но помереть мне не дали, факт.

— Ну и слава стихиям! Какой ужас, Сев!.. Зачем?..

— А зачем мне было жить? Я сначала злился, как последний кретин — вот уж точно, как мой папаша, земля ему молочаем. Потом надеялся на что-то, а потом… Ну нету мне жизни без тебя, и никогда не было. Только я в своем ослеплении на время об этом забыл. Всё впустую казалось, всё одним цветом. Старался думать, что всё к лучшему, заставлял себя. Временами даже выходило. А сначала старался не думать совсем, вообще выгнал все мысли из головы, наглухо зачехлился Заслонками, ждал только — выпуститься из школы и всё. И никогда больше не видеть. Ничего больше не знать. Ну и… Нет для меня других женщин на свете и другой жизни тоже нет. Признайся, ты меня не приворожила там, тогда, на детской площадке?

Хоть этот вопрос и сопровождался кривой усмешкой, призванной обозначить наличие юмора в данной словесной конструкции, она сочла необходимым ответить со всей серьёзностью.

— Нет, конечно. Даже и не думала никогда!

— Я знаю, что нет, это я так.

— Сев…

— Что?

— А не может быть… не может быть это… обряд? — вылез на гора ещё один затаенный страх.

Он быстро взглянул на неё, точно уловив отзвук её собственных личных сомнений.

— В мои десять никакого обряда не было и в помине. А с тех пор мало что изменилось. И обряд тоже для меня ничего не изменил. Как и его… отмена.

— Да, но… ты тогда отпустил меня, а сам…

— Ну и как, тебе это помогло? Отпустило?

— Н-нет…

— Вот и меня нет. Хотя мне приятней было думать одно время, что выход есть. Не один, так другой. Что стоит разделаться с последствиями обряда, и я… если и не вздохну спокойно, то хоть вообще начну дышать. Я цеплялся за эту дурость так и этак, крутил головоломку туда и сюда, пока не признался себе, что не в обряде дело. Что он не имеет и не может иметь власти над волей и над душой. Что древняя магия вообще не про это — она знак, но не цепь. И что надеяться мне не на что: ни сдохнуть, ни освободиться. Единственное радовало тогда, что хоть тебя отпустил, избавил от себя-придурка, хоть на это хватило мозгов — хотя тогда, признаться, меньше всего я руководствовался ими. Что ты не превратишься рядом со мной в мою мать, что ты проживешь хорошую счастливую жизнь, которой достойна. А я… Видимо, я для чего-то нужен, решил я, когда меня развернули на выходе. Что-то осталось за мной, какой-то долг, и пока я с этим чем-то не разделаюсь, хрен мне, а не покой и забвение. В общем-то, тут не надо быть Мерлином, чтобы догадаться, что именно я не закончил и что задолжал. И даже не этому хрен-знает-кому, что шипел на меня с дуба, а тебе. В первую и последнюю очередь я это должен был сделать ради тебя. Ради твоей будущей хорошей и счастливой жизни не со мной. Я должен был найти этот блядский последний хоркрукс.

— Так это всё-таки ты забрал письмо с почты?!

— Конечно, я.

— А со служащими как? Обливиэйт?

— Лакунарный. С маглами это — раз плюнуть, они и не моргнули.

— Зачем?

— Чтобы ты не знала, что я занялся этим.

— Почему?

— Было стыдно. Я же наговорил тебе драккл знает чего, а тут… И к тому же, пока ты бы ждала письма, надеялась, что оно придет, ты бы не стала… совершать резких движений. Вмешиваться во что-то самой. Я же не знал ничего про Орден и что этот тебя в него впутает. Ну и что мои поиски так затянутся, не предполагал.

— Поиски хоркрукса? Но ведь в письме должен был быть адрес бывшего ученика приюта…

— Он там и был. Только этот ученик спился в конец и впал в маразм, из его трухлявых мозгов не удалось вытряхнуть ничего, кроме невнятного бреда и физиономий его корешей. Зря только два месяца на его поиски угрохал. Очень тогда расстроился, бесился, что всё так затягивается. Думал: если уж ты, сука, как-тебя-там, хочешь, чтобы я это совершил, так почему же палки в колеса суешь, и не отпускаешь восвояси, и задачу решить не даешь?! Веришь, нет, почти поверил в какую-нибудь сказочную хрень вроде богов, кулаками грозился в небо, орал всякое — вот до чего дошел… Решил, что раз нельзя отчалить по-хорошему, по своей воле, пусть будет иначе — вроде как случайно, и я тут ни при чем. С зельями опасными экспериментировал, ходил на УПСов нарывался без Щита… Ничто меня не брало, как заговорили. Кто ж знал, что ты в это же время, может, по соседним улицам ходишь с этим своим Орденом… Жаль, так и не встретил тебя.

Прижаться теснее, как можно ближе, обнять, защитить, уберечь… Шепотом:

— А что… подошел бы? Тогда?

— Подошел? Не-ет. Ты же… я же думал… Нет, не подошел бы, но хоть прикрывал бы издали, Мерлиновы портянки! А так — только пар выпустил: ни меня не грохнули, ни я никого, только подбил парочку. Рег не знал, что со мной и делать, землю рыл носом, чтобы чем-нибудь помочь, но всё попусту.

— Он был с тобой это время, да?

— Рядом. Поблизости. Со мной в это время быть было проблематично. Я и так-то не самый приятный собеседник…

— Брось!

— …А тут и вовсе брал все антипризы. Ну и побочки от СБС свою лепту вносили…

— Сна без сновидений? Но у него же нет побочек…

— Это если разово. Ну, или там три-пять дней, пусть даже неделю.

— Ты хочешь сказать… Ты что, всё это время его пьешь?! Полгода?!

— Нет, что ты. Всего месяцев пять. А что делать, если иначе не заснуть, а на ногах хоть как-то держаться надо?!

— Сев!.. Но печень же не казенная! И почки!

— А, ничего им не сделается. У меня и для них зелье найдется. К тому же, тогда я о них думал меньше всего. Мне важно было, чтобы сучий хоркрукс всё-таки нашелся, чтобы ты была в безопасности, а на себя мне было как-то… Но хоркрукса не имелось…

— Погоди! Выходит, это всё-таки не ты забрал его из пещеры?!

Заполошный взгляд:

— Когда?!

— Дней десять назад. Там было темно и в чаше пусто — ни медальона, ни зелья, и я подумала…

Длинный выдох:

— Нет, не я. Дней десять назад его там ещё в принципе не было.

Подозрительный прищур:

— Откуда ты знаешь?!

Смешок:

— Из первоисточника. Он появился там только вчера.

— От Рега?! Надо было таки с ним связаться! Мы как раз собирались завтра с Ремом и Фионой снова проверить пещеру…

— Лили, я охотился на хоркрукс для того, чтобы тебе не пришлось этого делать. А ты сама суешься дракону в пасть…

Ответный смешок:

— И отпускаю драконов на волю! Сев, мы ходили с тобой параллельными тропами, раз уж не могли ходить одной! Неужели ты считаешь, что я отступилась бы там, где не отступился ты?

— Я просто очень беспокоюсь о тебе. Не обижайся, я не хотел на тебя давить. От этого просто… не так быстро получается отделаться. Я стараюсь следить за собой, но оно ещё будет порой прорываться. Надеюсь, нечасто. Заранее прости за это.

— Ерунда! Так когда мы пойдем за медальоном? Завтра?

Взгляд на чуть посеревшее небо в окне:

— Вчера. Медальон в ящике стола. Рег отсыпается наверху.

Кивок в сторону котла:

— Так это зелье?..

— Антидот. Вторая порция. Сейчас мы договорим, ты уляжешься спать, и я его доварю.

— Это он пил эту гадость!.. Нет-нет, я понимаю, что иначе было нельзя, я и сама… по-другому бы не получилось. Но… как всё прошло?!

— Штатно. Без особых эксцессов. Без потерь. Только теперь Регу домой путь заказан. Кричер — не Рег и уж подавно не я. Заслонки ставить не обучен. Если Реддл додумается приказать Вальбурге его расспросить, не говорил ли он кому про их маленький поход, он или вынужден будет повиноваться, или начнет прилюдно биться головой об пол, показывая, что ему есть, что скрывать.

— Погоди-погоди, Кричер?

— Реддл одалживал Кричера у Вальбурги в качестве подопытного накануне, вечером перед Самайном, а вернул в таком состоянии, что тот не в силах был приносить никакие клятвы. Точнее — вовсе не возвращал, а бросил там подыхать, рассчитывая, видимо, что его вместе со всеми секретами сожрут инферналы. Но старый брюзга выбрался, приполз в Блэк-хаус под утро и, отлежавшись, рассказал, где был, любимому хозяину. А «любимый хозяин» немедленно рассказал всё это мне. И наотрез отказался подвергать старика подобному испытанию повторно. Хотя я предлагал и весьма настойчиво — на эльфов эта отрава должна действовать в разы слабее. Но он уперся и всё — ты же его знаешь!..

Смех:

— Я вас обоих знаю! — Свистящим запоздалым шепотом. — Ой, но что же мы тут тогда раскричались, если он болен и спит?!

— Я повесил Муффлиато на выход. На вход — свободно, чтобы услышать, если что.

— Мерлин… Мальчики… Вы же так рисковали!

— Не больше, чем ты, суясь туда в одиночку.

— Дашь посмотреть сертификат?

Вопросительно вскинутая бровь, потом понимание:

— А-а, этот. Акцио макулатура!

— Сев! Почему так?!

— Это я его так обозвал, когда на стену вешал. Бесполезная же вещь — на кой регалии мертвецу, пусть даже и неудавшемуся?!

В руки её ложится плотный листок, исписанный каллиграфическим секретарским почерком:

«Сия грамота, выданная мистеру Северусу Тобиасу Снейпу, удостоверяет получение им, Северусом Тобиасом Снейпом, звания Мастера Зелий Первой степени и утверждает его почетное пожизненное членство в Сугубо Экстраординарном обществе зельеварителей»

Подписи, много подписей. Печать, дата. Дата следующего дня после того, когда был изгнан Поттер. У обоих из них тогда начался новый виток в жизни.


* * *


— Сев?

— А?

— Зачем было вставать? Ты же мог приманить стакан и сделать всё на месте. Теперь мне неловко, что я тебя куда-то погнала…

— А может, мне хочется принести тебе этот стакан?

— Сев?

— М?

— Люблю тебя!

— Держи свой сок. Осторожно, полный!

— Спасибо!

— Сев?

— Что?

— А почему ты не ответил?

— Когда?

— Ну, вот я тебе сказала…

— Понимаешь, у меня какая-то сложность с этими словами. Они кажутся как будто недостаточными, что ли… Да и не привык я — точно из горла не идут…

— Ясно…

— Тебе придется научить меня говорить вслух эти слова…

— Ага…

— Я научусь. Обещаю, что научусь!

— Конечно!

— Я люблю тебя, Лили!

— Иди сюда…


* * *


— Мы не слишком шумим? Там же Рег…

— Я обновил Заглушку.

— Когда успел?

— Вот только что.

— Ой, смотри, уже светает! С добрым утром, свет мой!

— С добрым утром, жизнь моя…

________________________________

Примечание

Увидела в витрине магазина вот эту композицию, и как молнией пронзило: это оно!..

https://postimg.cc/ygkZLyX4

Глава опубликована: 25.11.2023

Глава 49. «После стольких лет»

Она не собиралась спать, вообще не собиралась тратить на это бесполезное занятие ни секунды времени — их долгожданного времени вместе. Собиралась подняться, привести себя в порядок, сделать кофе на двоих и потом если и не помогать с незнакомым и наверняка непростым зельем, то хотя бы присутствовать, поддерживать, быть рядом, смотреть…

Вот только полежит минуточку, даже глаз закрывать не будет…


* * *


Обросший, взлохмаченный, с диким взглядом за покосившимися стеклами, Гарольд Поттер глядел на своё искаженное отражение в Омуте памяти, только что вытряхнув в него полный фиал серебристой вихрящейся мути. Потом глубоко вздохнул и, словно взаправду ныряя, резко опустил голову в чашу.

Её утянуло за ним прежде, чем она успела понять, чья память опалесцирует там, внизу. Видно было неважно, слышно — ещё хуже, думалось — туго и заторможенно. Иначе бы она разделилась с проводником сразу, не смакуя все эти «удовольствия». К хорошему быстро привыкается, и отсутствие верной помощницы-брошки ощущалось гораздо резче — на контрасте.

Она не звала этот сон, не приманивала его, не вытягивала за ниточку, начиная еженощно ровно с того места, где закончила в прошлый раз. Может, ещё и поэтому — от неожиданности, от желания уставшего сознания просто спать, она и тормозила так долго. Сообразив выскочить наружу только одновременно со Шляпой, огласившей разделивший их приговор.

В общем-то, она немного потеряла, ведь все эти сцены уже представали перед ней, и совсем недавно. Но Лили всё равно досадовала за каждый не в полной мере воспринятый миг. Она никогда не лазила в голову Севу, даже если бы и могла, в чем у неё были сомнения. И никогда не полезет, если только он сам не решит поделиться с ней чем-то. Поэтому любая возможность взглянуть на мир его глазами была невероятно ценна — особенно, взглянуть его глазами на себя. Да, глазами другого Сева и на себя-иную, но, как успела убедиться Лили, между двойниками из разных веток имелось куда больше общего, чем она думала изначально.

Воспоминаний было немного. Не картина — набросок, тонкой пунктирной линией, лишь слегка обозначающей контур. Штришок — пауза, штришок — снова пауза длиной в несколько лет. Не было здесь ни совместных библиотечных вечеров, ни смеющегося рыжего факела, ни одинокой сгорбленной фигуры посреди коридора. Всё это тот Северус унес с собой в могилу — то ли успев передать только самое важное, без чего его историю невозможно было бы понять, то ли сберегая свои сокровища для одного себя даже в последний миг.

И даже так, этаким пунктиром, пробегая его жизнь семимильными шагами, Лили не могла не отметить, какой красивой всякий раз представала в глазах Сева. Какой… особенной. Совсем не той, что гляделась на неё каждый день из зеркала. Утонченнее, значительнее, светлее, загадочнее… Гораздо лучше, как ей казалось, чем была в жизни её близняшка, и даже лучше той, какой знала себя она сама. В такую, пожалуй, можно было и правда без памяти влюбиться. В ту, что жила в глазах и в голове Сева.

Обессиленная долгой бессонной ночью, не готовая к сновидческим подвигам, Лили была лишена возможности ускорять или замедлять время, останавливать или повторять по своей прихоти ту или иную сцену. Нет, если бы она очень постаралась, напрягла бы все силы, которых и без того оставалось немного… Но она не стала и пытаться, просто плыла по течению, завихрявшемуся кругами в Омуте памяти, вместе с Гарри, и смотрела, как смотрела бы кино. Кино про Сева. Тем более, что оно не было слишком длинным.

Короткие, словно нарезанные на монтажном столе сцены, промелькнувшее в отдалении Озеро, от которого отвернулся проводник, облегчив ей тем самым сходную же задачу, темнота ночного школьного коридора, и вот — их совместная история закончилась.

Ни одного кадра, ни одной пунктирной черточки ни с шестого, ни с выпускного курса. Будто и не было для него этих лет. Будто оборвалась пружина, замерли часы, остановилась жизнь…

…Чтобы пойти снова, когда на горизонте опять появится — нет, не Лили Эванс и даже не Лили Поттер, а всего лишь её тень.

— Не убивайте меня!

Лили смотрела на коленопреклоненного Сева — юного, растерянного, с исказившимися от страха и волнения чертами — и на того, кто стоял напротив — величественного, статного, с идеально подсвеченным снизу лицом. Будто заранее репетировал с Люмосом, подчеркивая черты наиболее выигрышным образом — под каким углом они будут смотреться суровее и непреклоннее всего. И такой же театральщиной веяло от срываемых ветром, четко отмеренных, взвешенных до грана слов.

— А что я получу взамен, Северус?

Вот так. Если кто ещё сомневался, что Великий светлый, любитель мира, добра и лимонных долек, проливающий васильковые слезы над каждой человеческой бедой, противник любой и всяческой смерти — в глубине своей жесткий и расчетливый игрок, ценящий фигуры перед собой в той лишь мере, в которой они способны принести пользу — шах и мат вам, прекраснодушные простаки, шах и мат!

Что же ты хочешь, Победитель Гриндевальда, предводитель светлого воинства имени Огненной Птицы? Во что ты готов оценить жизни целой семьи преданных тебе людей?

Лили не сомневалась в том, какой последует ответ, как, по всему вероятно, не сомневался в этом и Дамблдор. Величайший волшебник Дамблдор, воплощение милосердия, бескорыстия и морали. Только что заключивший сделку на манер Мефистофеля — приобретя в безраздельное пользование душу, разве что без кровавых подписей на листах.

— Всё, что угодно.

Занятный ребус — думать, что бы он, седобородый и богоподобный, делал, если бы ответ внезапно был другим. Он, конечно же, никаким иным быть не мог — для уверенности в этом нужно было всего лишь быть легиллиментом — ну, или знать Сева так, как знала его она. Но если бы хоть на минуту представить, просто в рамках игры ума. Стал бы он спасать их, выводить из-под удара фигуры безвозмездно? Не разменяв предварительно на черного, доведенного до отчаяния коня?

«Стал бы, — кивнула про себя Лили. — Потому что время этим фигурам слететь с доски ещё не пришло. Пока ещё не пришло»

Но сходящий с ума от беспокойства, ужаса и отчаяния Северус должен был непременно увидеть иное. Он и увидел — величайшее снисхождение и оказанное одолжение взамен на ответную услугу. Обещание взамен на пожизненную верность. Обещание, не ставшее ничем большим.

— …Лучше бы я умер!..

И ответ — снова и только о пользе. Практичность и только практичность, да, директор? Ничего личного, просто ниточки — многие, многие ниточки в старческих, холеных и отнюдь не бессильных руках.

Ниточки, тянущиеся на Тисовую улицу, к каморке под лестницей, в зарешеченную камеру Азкабана, в кабинет Зельеварения, освещенный инфернальным подмигиванием тиглей, к перемотанной тюрбаном, лишенной воли и души голове, к гриффиндорским спальням, где под бархатным пологом мирно сопит будущий спаситель мира. Взращенный этими самыми руками, точно тонкое плодовое деревце — из малого семечка в способный выстоять против бури ствол.

Отсечь лишнее, привить нужное, удобрить — порой слезами и кровью, но не это ли самый питательный грунт?! Опутать нитями, чтобы ни одного плода не пропало даром, упав с отягощенных ветвей. Нитями, на других концах которых — люди, люди, ещё живые и уже мертвые, на одном из которых — Сев.

— Как мне повезло, как невероятно повезло, что у меня есть ты, Северус!..

— …А моя душа, Дамблдор? Моя?!..

Да, Великий светлый, ты иногда бывал честен и откровенен — на ту и только на ту долю, что была необходима тебе в данный момент. Но даже и эта малая толика способна была повергнуть в оторопь — что там уж Гарри, с открытым ртом слушавший признания о своей участи, даже Лили, давно не испытывавшая пиетета перед директором, и то была впечатлена. Даже Северус, старше её нынешней вдвое, УПС-перебежчик, двойной агент, человек с мертвыми пустынями вместо глаз.

Но не одному Альбусу в тот вечер пришлось изумляться — когда, сорвавшись с кончика палочки, по директорскому кабинету понеслась серебряная лань, брови седого волшебника вознеслись вверх, как два крыла чайки, а за очками-половинками блеснуло что-то… человеческое, что ли? Почему-то Лили казалось, что именно в этот момент старик был искренен в своем изумлении, не играя и не изображая. Хотя тут ни в чем быть уверенной было нельзя, барометр, нервно дрожа стрелкой вверху, показывал именно это.

Неужели он так и не понял, старый лис, с кем имел дело все эти годы? Не разгадал единственной движущей силы, вливавшей жизнь в эту иссохшую ветвь? Или — снова — слишком хорошо сыграл?..

— После стольких лет?

— Всегда.


* * *


Её никто не будил, Лили проснулась сама, с ощущением чугунной болванки в голове, как всегда бывает, если спать недостаточно и не в свой час. Пушистый плед заботливо укутывал её до самого носа, камин не горел, а от стола, с которого исчез котел, отдаленным жужжанием доносились приглушенные голоса. За столом, казавшимся неожиданно просторным и пустым всего с парой чашек и полуопустошенным блюдом, сидели двое. Оба черноволосые, тонколицые, чем-то неуловимо похожие. Герои вчерашнего дня.

Лили выпросталась из-под пледа и раздраженным движением смахнула прочь оберегавшее её сон Муффлиато. И тут же смущенно юркнула обратно, хотя оглянувшийся от стола на шорох одновременно с Севом Регулус тут же благовоспитанно отвернулся назад, ещё и в окно уставился, так что на неё смотрел лишь его затылок.

Чертыхаясь вперемешку по-маггловски и по-волшебному, совсем позабывшая о своем внешнем виде Лили закопошилась в пушистом коконе в поисках одежды. К ней тут же подскочил Сев, протянул сложенную тряпичную стопку, уронил между нею и столом завесу Отвода глаз. Досадуя, что со сна не додумалась до этого сама, Лили принялась одеваться, на ходу трансформируя ночную рубашку в сколь-нибудь приличное платье — ничего другого, кроме оной и верхней мантии у неё тут не имелось. Впопыхах и от досады резковато ответила на Северусово «Ну как ты, выспалась?» встречным вопросом:

— Почему вы тут? Почему не в комнате?

Сев не заметил резкости — или принял её как должное, заслуженное, смущенно опустив взгляд.

— Не хотел отлучаться от тебя. Поднялся сначала к Регу — и сразу же чушь всякая полезла, что приду — а тебя нету. Глупо вышло, прости. И тебе таки помешали…

— Нет! — задохнувшись от приступа нежности, шепотом прокричала она, притянув его за шею к себе и буквально уронив на диван рядом с собой. — Не помешали ничуть!.. И не глупо, — добавила, представив себя на его месте и прикинув, рискнула ли бы сама уйти и не иметь ежесекундной возможности убедиться. — Как он?

— В порядке. Лучше, чем я мог ожидать, — воодушевленно откликнулся Сев, не сводя глаз с её пальцев, застегивавших мелкие пуговички на груди. — Скажи, ты мне точно не снишься?

— А ты мне? — засмеялась Лили, наклоняясь и касаясь своим лбом его. В голове билось эхом недавнего сна: «Всегда… Всегда…». — Всё, я готова. Пошли, а то Рег дырку в окне скоро просмотрит!

Когда она, кое-как пригладив руками волосы и закрутив их в норовящий вот-вот расползтись жгут, в сопровождении Сева подошла к столу, оконное стекло всё ещё пребывало в целости. Отлипший наконец от него Регулус выглядел бледным, но бодрым, когда тепло улыбнулся ей, поприветствовав:

— Добрый день, Лили! Очень рад тебя снова видеть!

Глава опубликована: 11.12.2023

Глава 50. «Храбрейшие»

— Прости, но нет, Северус, — в мягком голосе Регулуса звучала непреклонность.

— Почему «нет»?! — горячился Сев. — Ты ничуть меня не стеснишь! Если что-то не нравится в обстановке — скажи, это можно мигом переделать. И лучшего убежища в Британии тебе не сыскать — дом защищен в три слоя по самую трубу!

Лили вышла из ванной, в которую они ещё прошлым летом переоборудовали небольшую кладовку, примыкавшую к кухне, и голоса спорящих стали слышнее, а ещё к ним добавились жесты, выражения лиц и… скажем так, декорации.

Северус стоял перед распахнутой дверью, демонстрируя другу её убранство, словно стремясь заманить его на постой тёмно-зелеными тканевыми обоями и тяжелым изумрудным бархатом полога. Дверью, когда-то ведшей в комнату его родителей, где доживала потом свои последние коуквортские дни Эйлин Снейп. Дверью, после надежно законопаченной магией и упрятанной от досужих глаз. Дверью, теперь стоящей настеж, открывая за собой старательно воспроизведенный слизеринский антураж.

— Нет, Северус, и не проси. И дело вовсе не в обстановке — ты потрудился на славу, да и я не из тех Блэков, что предпочитают внешнее внутреннему. Мне хватило бы и сарая с матрасом, если бы я был уверен, что через этот сарай мои преследователи ни за что не выйдут на тех, кто мне дорог. Поэтому я не останусь ни здесь, ни у Андромеды — я не прощу себе, если, прячась, поставлю кого-то из вас под удар. Я же тебе уже говорил.

— А я говорил тебе тоже! На тебе же нет метки — а без неё поди найди волшебника, если он того не хочет! И, повторю ещё раз — к этому дому никто не подойдет и близко!

— Не найдут меня — найдут вас. Стены защищают, только пока находишься в них безвылазно, но из дома можно выйти — и вот ты уже уязвим. Мне ничего не стоит стать затворником, залечь на дно в четырех стенах — вряд ли для мира это будет сколь-нибудь значительной утратой. Но я не могу обречь на то же самое и вас! Не тебя, Северус, и не тебя, Лили, — Регулус учтиво наклонил голову в сторону тихо подошедшей к ним мокроволосой девушки. — У вас впереди большое будущее — как научное, значимое для всего волшебного сообщества, так и… хм… личное.

— Да с чего ты взял, что Реддл начнёт гоняться именно за тобой и что вообще начнёт за кем бы то ни было! Может, он и не расспросит Кричера, а если и расспросит, старый шельмец костьми ляжет, а своего любимчика не сдаст! Да, дома тебе жить теперь не стоит да и в школе появляться рискованно — можно упустить момент, когда придется бежать, но совсем уж залегать на дно и не казать никуда носа — к чему это? Мне кажется, ты малость перегибаешь. Предположим даже, что Реддл обнаружит вместо хоркрукса в чаше копию-обманку. Для этого ему придется взять её в руки, так как на расстоянии и сквозь слой зелья он ничего не почует, а внешне они совершенно одинаковые. Если Кричер будет молчать, Реддлу будет сложно однозначно увязать подмену медальона именно с тобой — мало ли кто мог исхитриться натянуть ему нос! К тому же, поняв, что лишился одного, он непременно кинется проверять прочие и наткнется на дулю с маслом — а уж к ним-то ты точно никакого касательства не имеешь и никакой домовик тебе ничего о них не способен был рассказать. Наверняка при таком раскладе он начал бы неслабо лютовать, но тогда в первых рядах досталось бы и Малфою, и Беллатрисе — за то, что проворонили доверенные им сокровища, а уж потом, в какую-нибудь пятую очередь — дело дошло бы до поисков тебя, и то не факт.

Лили мысленно прикинула ветку вариантов, которую явно сейчас держал в голове Сев, и признала, что шанс на разоблачение у Регулуса и правда мизерный. Слишком много если. Если Волдеморт удосужится вспомнить о таком мелком незначительном существе как домовой эльф. Если при посещении Блэк-хауса отличит одного от другого и признает в домовике именно того, кто каким-то чудом выжил после «увеселительной прогулки» в пещеру. Если прочитает Кричера (в том, что эльф-нянька добровольно не выдаст своего воспитанника, Лили была уверена, а вот как работает на этих созданиях легиллименция — большой вопрос). Если не удовлетворится наружным осмотром (чаша полна, значит, медальон на месте, чего ещё?!) и полезет откачивать зелье. Если, без учета Кричера и его данных, просто придет инспектировать пещеру (чего за ним раньше и с другими хоркруксами не наблюдалось), а дальше — смотри предыдущий пункт, превращающийся здесь уже в совершенно фантастический.

Учитывая все эти бесконечные «если» и их маловероятность, наиболее веским свидетельством против Регулуса становилось само его отсутствие в школе или под отчим кровом — вот уж точно «Повинная совесть себя выдает»*! Но, конечно, рисковать, оставаясь в Хогвартсе в неведении относительно домашней обстановки, не стоило.

То, что Сев вскрыл свою потайную комнату, как вскрывают нарыв, чтобы разместить там беглого друга, казалось ей очень важным — и жаль, что Регулус, не представляя всей значимости его поступка, не смог оценить по достоинству этот жест. Конечно, она представляла себе воссоединение с Севом в несколько ином формате — только она и он, а не она, он и беглый слизеринец, но суровая необходимость чаще всего не имеет ничего общего с розовыми мечтами, что же тут поделать. Возразить против нахождения Рега в доме ей бы и в голову не пришло.

С возражениями Регулус прекрасно справлялся и сам. Всё тем же вежливым и немного отстраненным тоном, сводящим на нет все экспрессивные Северусовы попытки.

— Если Лорд… Реддл откроет медальон, первым в очереди на показательную казнь моментально стану я, а заодно — и те, кто окажутся в этот момент рядом.

— Если Реддл что?.. — поначалу не понял Северус. А когда понял, вытаращился на друга, как на забредшего в кухню фестрала. — Что ты туда засунул?! И когда успел?!

— Подписал, можно сказать, чистосердечное признание. И вложил внутрь, пока ты собирал свой арсенал зелий перед выходом.

— Но зачем?!

— Чтобы показать ему, что и среди его ближайшего окружения, лишенного, как он уверен, и тени крамольных мыслей, находятся те, кто желает его поражения. Чтобы открыто взглянуть в лицо врагу, пусть даже и всего лишь буквами на пергаменте. Чтобы хоть чуточку сбить с него спесь и ощущение превосходства надо всеми. Жаль, его лицо в тот миг, когда он будет читать мое послание, увидит только моя подпись, а не я сам. Считай это моим маленьким сумасбродством, если хочешь. Порой я думаю, что Шляпа была не так уж и неправа, отправив моего дорогого братца на Гриффиндор, и что, возможно, хоть малая толика необходимых для этого качеств растворена и в моей крови.

— Мне кажется, настала пора рассказать о вашем приключении с самого начала, — сказала изумленная Лили. — Сев уже выдал краткий синопсис — настолько краткий, что ему бы позавидовал любой телеграфист. Может, хоть от тебя я добьюсь чего-то более развернутого?

Регулус тоже был достаточно краток — он пренебрег всеми описаниями, как окружающей обстановки, так и эмоционального состояния героев, изложив только самую суть этой операции, в реализации которой всячески подчеркивал роль Сева и скромно затушевывал свою. Но и такого изложения хватило на три чашки чая (или, в случае с Севом — кофе), а вот блюдо печенья, спешно наколдованного Лили из позавчерашнего зачерствевшего хлеба, осталось почти нетронутым — когда рассказывают такие вещи, как-то не до того, чтобы жевать.


* * *


Самайновским полднем Кричер явился в слизеринскую спальню в отсутствие хозяина и терпеливо дожидался того с занятий (сокращенных по поводу праздника), а потом и с квиддичной тренировки, клюя носом за задернутым пологом кровати. Старику всё ещё было очень плохо, но долг не позволил ему сначала хорошенько выспаться и прийти в себя, а потом уже нести «молодому лорду» свою весть. Хозяин же сказал: «Кричер, если что-то узнаешь об интересующих меня вещах, сразу же сообщи!» — вот Кричер и явился сообщать, и без того коря себя за то, что его «сразу» так затянулось.

Вернувшись, Регулус очень удивился, когда из темноты полога на него блеснули два огромных печальных глаза — все в красных прожилках полопавшихся сосудов от недосыпа и пережитых страданий. Слизеринец знал, что старик — страшный домосед и старается не выходить из дома без крайней на то нужды, и потому никогда не беспокоил его понапрасну — в отличие от других родовитых однокурсников, гонявших домашних эльфов и в хвост и в гриву: то за забытым при отъезде любимым пером, то за домашними сладостями, то за выпивкой для факультетских пирушек… Едва узнав домового, Регулус понял — что-то стряслось, и важное — раз уж престарелый мизантроп сподобился покинуть родные стены.

И предчувствие его не подвело — выслушав эльфа под уже в который раз пригодившимся позаимствованным у Северуса Муффлиато, Регулус понял, что это — оно. То самое, чего он, страшась и замирая, ждал так долго. Чье наступление они пытались торопить с Северусом всё лето, безуспешно разыскивая следы последнего хоркрукса. Шанс наконец-то совершить хоть что-то значимое и всё изменить.

Как ни жалко было Регу выжимать последние силы из измученного старика, действовать незамедлительно ему показалось важнее. Извиняясь, он попросил Кричера доставить его в Коукворт, чтобы не тратить время на путь до границы аппарации, а заодно — не показываться лишний раз на глаза.

Заливаясь слезами благодарности (никто, кроме молодого мастера, никогда не просил прощения у Кричера, никто даже просто никогда его ни о чем не просил, только приказывали!), эльф переместил слизеринца прямо с его кровати, для всех оставшейся зашторенной и якобы обитаемой.

Сборы были недолгими. Копия медальона, десяток разнокалиберных пузырьков в безразмерной сумке, браслет невидимости, нож, кое-что по мелочи — если всё пойдет по плану, достанет и этого, а если нет — все артефакты Лютного и Косого им не помогут.

Дольше всего готовилась основа для зелья, призванного стать антидотом. Из описанных эльфом симптомов Сев уже прикинул примерно, какого рода состав ему предстоит сварить, а детали уточнятся на месте и, так сказать, по факту — после употребления. И вот тогда-то готовая основа сильно сэкономит время, которое отведавшему волдемортова варева вполне может казаться вечностью. Если им вообще будет суждено вернуться.

Вопрос, кому именно из них предстоит его пить, особо и не стоял. Как поняла Лили, Северус, слава Мерлину, не терзался моральными дилеммами, подобно ей, а сразу согласился с предложением Рега взять это на себя. Так бесспорно было рациональнее. Из них только один умеет летать и беспалочково перемещаться, только один сумеет отпоить другого правильно подобранным и сваренным лекарством, чей рецепт предстоит разгадывать на ходу. Вряд ли Сев так уж безоговорочно согласился с Реговой формулировкой, озвученной тогда и пересказанной сейчас Лили: «Я гораздо менее ценен в этом походе», но суть её была верна, и в целом было как-то не до сантиментов.

К скале посреди моря прибыли уже в кромешной тьме. Погода, пошедшая вразнос со вчерашнего вечера — в полном соответствии с мрачным антуражем миновавшего Дня Силы — не успокоилась до сих пор. Но двое, что стояли сейчас, оскальзываясь, на мокрых камнях, явились сюда не любоваться видами.

В пещеру проникли без особых проблем. Чтобы Регу не пришлось плыть в ледяной бушующей воде, Северус дотащил его по воздуху за руки — и детская забава выглядела совсем иначе над темными катящимися друг за другом валами, разбивающими свои покатые лбы в брызги у береговых утесов.

Дальше пошло проще. Продолжая эксплуатировать всё ту же идею «меньшей ценности», Рег рассадил руку припасенным ножом, и пещера впустила их в свои недра. Лодка, кстати — Лили специально переспросила — нашлась вовсе не в том месте, которое она приметила во время своей разведки. Видимо, Волдеморт, скатавшись туда-обратно, припрятал её по-другому — то ли из предосторожности, то ли просто по прихоти, кто его разберет.

Пока искали лодку, шаря вдоль кромки мертвой страшной воды, обсудили возможность плюнуть на неё и долететь так — но оставили это на крайний случай, ведь островок был неблизко, и нужно было беречь силы на обратный путь. В конце концов лодку обнаружили, и Рег осторожно, стараясь как можно меньше тревожить воду, оттолкнулся от берега.

Вдвоем плыть не вышло, впрочем, они не сильно-то и надеялись — наверное, заколдованное плавсредство и правда считывало магическую сущность пассажиров, а не их реальный размер, потому что даже перекинувшегося барса сочло избыточной ношей, начав быстро проседать всё глубже. Севу пришлось взлетать и сопровождать разом выправившуюся лодку по воздуху.

Благо сбиться с пути им не грозило — островок в центре сиял так, будто все гнилушки со всех болот мира устроили на нем свой слёт. Медальон был там, как и зелье. Он слегка просвечивал сквозь мутную жидкость, как камушек на речном дне, с которого взбаламутили ил. Видно, что что-то есть, но не более того. И то если притерпеться к вроде бы рассеянному, но на деле очень яркому и удивительно неприятному для глаз свечению.

Конечно же, Северус не обошелся без того, чтобы поэкспериментировать с «драккловой жижей», как он немедленно окрестил сожержимое чаши. Попробовал потрогать, вычерпать, осушить палочково и без — но без толку, как, в общем, они и ожидали. Если бы можно было хотя бы взять пробу зелья, чтобы подробнее его изучить, то, вероятно, и был бы какой-то шанс, но зелье не давалось ни в руки, ни во флаконы, ни в магические сферы, не подпуская к себе на целый дюйм. Наколдовал чашку — и чашка, как ни странно, прошла этот невидимый барьер, наполнившись зельем. Но при попытке вылить его на землю или в приготовленную пробирку, зелье исчезло, будто враз испарившись, а уровень его в чаше снова поднялся на изначальный уровень.

— Только не говорите, что он изобрел разумную жижу! — фыркнул Сев, чтобы как-то разрядить обстановку. — Которая отличает чашку от пробирки и понимает, пьют её или выплескивают вон!

— Надо пить, — сказал Регулус, потянувшись за чашкой. — Мы же так и предполагали.

— Надо, — согласился Сев, набрал полную посудину зелья и… выпил.


* * *


— Чтооо?! — прервала рассказчика Лили, возмущенно поглядев на Северуса, который, как ни в чем не бывало, сидел рядом с ней, держал её за руку и ухмылялся себе под нос. — Вы же, вроде, договорились по-другому, Сев!!

— Ну, должен же я был распробовать, что это за дрянь, чтобы точнее определить и её состав, и состав будущего противоядия. Если уж никак иначе изучить её не получилось.

— И как?!!

— Распробовал, — Сев, по своему обыкновению, когда дело касалось не самых приятных вещей, был краток, но выразителен. — Определил.

— Нет, с тобой-то как?! Оно подействовало на тебя?!

— Подействовало, конечно, — не моргнул Северус и глазом. — Отменная дрянь, высококлассная, ещё бы она не подействовала. Но с одной порции меня не посетило непреодолимое желание пойти топиться в озере или биться в конвульсиях, не отходя от чаши. Вполне можно было дальше… работать. А вот Регу немного меньше осталось хлебать — тоже результат.

— Он ещё предложил тогда распить её на двоих, — не выдержал и наябедничал на своевольного напарника Регулус. — Дескать, от половины мы оба вполне способны остаться в строю, и никому — читай, мне — не придется брать на себя эту ношу полностью. Но я не согласился.

— Пригрозил уплыть обратно, ты имеешь в виду, — хмыкнул Сев, «стреляя» в друга бровью. — И обозвал меня бараном, между прочим. Как тебе нравится столь изысканная слизеринская словесность? — адресовал он Лили вторую бровь.

Лили молча (от возмущения у неё перехватило дыхание) погрозила ему кулаком, стиснув второй рукой его ладонь ещё сильнее. Если бы идти за медальоном пришлось ей с Люпином, она бы ни за что не стала отступать от единожды утвержденного плана. Но то она — а то Сев!..

— Извини, но ты способен отбить у собеседника любые манеры, — ему в тон ответствовал Рег — и Лили про себя отметила, что так общаться друг с другом способны только лучшие друзья. — Тем паче, что иная словесность действия не возымела!


* * *


Как жидкость из чаши поэтапно перекочевала в Блэка-младшего, ни один из них подробно описывать не стал.

Первый, скорее всего, и не запомнил никаких подробностей, с головой окунувшись в океан вины и боли, извлеченной зельем из всех самых потаенных закоулков его души. Не стоило сомневаться, что там было, что извлекать. Стыд перед семьей, чаяний которой он не оправдал, вина перед братом, место которого он невольно занял, боль за некогда любимую кузину, ставшую безумной фурией, раскаяние перед друзьями, для которых якобы недостаточно сделал… В любой душе найдется немало того, что способно свести в могилу или, как минимум, с ума, если вытащить это из благодатного забвения на свет божий. В душе потомственного слизеринца, выбравшего иную сторону — этого хватало с лихвой.

Второй — просто не стал бы говорить о таком, чему свидетелем ему выпало быть, без крайней нужды. Сказал он о другом.

— Старина Томми неплохо поработал над этой пещеркой. Вода там и правда не наколдовывается. Но покажите мне того идиота, что ходит в долгое и опасное путешествие без фляжки с собой?!

Лили такого идиота знала, даже двоих — одного молодого и очкастого, второго старого, бородатого и, вроде как, почитаемого мудрым. Похоже, волшебник, привыкнув полагаться в жизни только и исключительно на магию, утрачивает простейшую жизненную смекалку и свойственную большинству маглов запасливость и предусмотрительность. С другой стороны, у неё и Сева были её сны, а что было у директора, какой информацией он располагал, вступая в волдемортову пещеру — одни стихии весть. И то навряд ли.

Из этой самой, припасенной в волшебной суме фляжки, Сев и отпоил Регулуса, приведя того в относительно вменяемое состояние. Потом добавил сверху дозу Укрепляющего и Восстанавливающего, сунул в зубы безоар как неспецифический антидот — и Рег даже смог сам не просто доковылять до лодки, но даже забраться в неё по-нормальному, а не перевалиться через борт, как мешок картошки. Так что нести его над озером на руках, гадая, хватит ли сил дотянуть до неблизкого берега, не пришлось — только подталкивать лодку в корму, самому держась на лету.

Естественно, возясь у чаши с полубеспамятным Регом, ещё и в наступившей с исчезновением зелья темноте, Северус и не подумал проверить обманку на наличие в ней чего-либо постороннего. Да и с чего бы?! Выдернул из опустевшей выемки один медальон, спешно упаковал «конфеткой» в Щит, сунул на его место копию — при соприкосновении её с дном каменная емкость снова стремительно начала заполняться жидким зеленым светом. Влил всё, что возможно, в Рега и попытался отчалить, стремясь поскорее избавить это место от их присутствия.

Но не тут-то было. Как уж там устроил свою потустороннуюю «сигнализацию» Волдеморт — неведомо, но до инферналов, хоть и с опозданием, дошло, что птички, разорившие чужое гнездо, готовы упорхнуть. Никто из них — ни Северус, ни Рег — не прикасался к воде руками, за этим Сев внимательно следил, но предосторожности не помогли.

Видимо, обратный путь с медальоном предполагался возможным только для того, кто знал, как управляться с этими тварями. Для их создателя. А все прочие справедливо автоматом записывались в воры и супостаты, кому место — на озерном дне и по частям.

Слава Мерлину, активизацию инферналов Северус сверху заметил загодя — и к тому моменту, как в лодку через борта полезли похожие на щупальца белесые скользкие руки, та уже была пуста. Находись Рег там один, ослабший, одурманенный — тут бы ему и конец.

Так, сидя за столом, говорил Регулус, расписывая заслуги Сева и склоняя челку в знак благодарности.

— Если бы не он, меня бы здесь не было, — сказал он вроде бы для Лили, но адресуясь к Севу. А потом обратился к нему напрямик. — Ещё раз прошу: прими от меня Долг жизни.

— Ещё раз отвечаю: иди в жопу со своим Долгом! — отмахнулся Северус и потянулся за печенькой, которые перед тем игнорировал битый час. — Если бы не я, тебя бы не было там! Это я тебя в это втянул, как втянул — так и вытянул, какие могут быть долги?

— И вот так уже третий раз, — слегка улыбнулся слизеринец Лили. — Упрямый он у тебя.

— Не то слово, — подтвердила она, с гордой нежностью глядя на нарочито громко хрумкающего печеньем Сева.

— Но и я не из тех, кто привык сдаваться, — махнул ресницами Рег. — Посмотрим, кто кого переупрямит…

— А дальше-то? Что там было дальше? — поторопила девушка отвлекшегося рассказчика, оставляя при себе мнение, что этого упрямца не переупрямит никто.

— А дальше почти что и ничего, — развел руками Регулус. — На обратном пути я отключился. Даже представлять не хочу, каково Северусу было справляться с двойной аппарацией под шквальным ветром и дождем, с безвольной куклой в человеческий рост в охапке. После — только вспышками: шарик Люмоса, кровать, подушка под головой, на лбу — компресс. В зубы тычется стеклянное горлышко. Пил и снова проваливался, так несколько раз. Потом заснул, кажется, а может просто провалился ещё глубже. Пришел в себя уже заполдень, вполне живой и почти здоровый. Северус точно подслушивал под дверью, ловя момент, когда я проснусь, потому что, стоило мне завозиться, пытаясь одеться и встать, он тут же примчался. Со свежим зельем и графином воды. Сказал — мне надо побольше пить. Грозился — пока не выпью, никакой мне еды. А я и не хотел ничего есть, да и сейчас ещё не хочу — до сих пор мерзкий привкус стоит от того пещерного снадобья! Сидел возле меня как на иголках, всё косился вниз, будто у него там котел убежать норовит, потом не выдержал и спросил, не трудно ли мне перебраться вниз. Мне было не трудно, наоборот размяться хотелось, хотя бы немного. Спустился в гостиную — а там ты, — слизеринец тепло и лукаво посмотрел на Лили лучистыми серыми глазами. — Вот и все приключения. Как видишь, моя роль в них была не особо значительной и, на заметную часть, не слишком сознательной.

— Перестань, Рег! — твердо посмотрела на него Лили, а потом обернулась к Севу. Её глаза горели. — Вы совершили почти невозможное. Переиграли Волдеморта на его поле. Сунулись в логово зла и вышли живыми. Вы — герои, оба! Храбрейшие

— Так что ты там всё-таки написал, в своем любовном послании нашему Томми? — резковато обратился к товарищу Сев, старательно заминая неловкость момента. Ему было жутко приятно слышать такие слова от Лили, но показывать это ему казалось неуместным и нескромным. Как будто он делал то, что делал, в расчете на её похвалу. Как будто стремился в герои и нарочно бравировал, нарываясь на комплименты. Как будто заслужил не по шее за все глупости, что успел наворотить, а вот эти слова. Пусть Рега хвалит, ему полезно, а он… как-нибудь… Но всё равно её восхищение и её сияющий взгляд грели душу. Он уже и забыл, как оттаивает и начинает колоситься душа под таким её взглядом. Ради одного этого стоило жить. Ради этого остро жить хотелось. — Это же главная интрига, без этого твоя повесть будет катастрофически неполна!

— Да я уже так и не вспомню… Под влиянием порыва же писал, — замялся и закрутил в пальцах чайную ложечку Рег. — Думая, что могу ведь и не вернуться.

— Ну пожалуйста, — вступила и Лили. — Что вспомнишь!

Темному Лорду, — вздохнув, начал Регулус, поняв, что отвертеться не получится. — Хочу, чтобы ты знал — это я раскрыл твою тайну. Я похитил настоящий хоркрукс, и теперь он уничтожен. Будущее мое темно и опасно, но я смотрю в него с надеждой, что твое время и твоя власть не вечны. И когда твоя судьба придет за тобой, ты будешь повержен, потому что снова станешь простым смертным. Регулус Арктурус Блэк.

— Нда, — протянул Сев после долгой паузы. — Пожалуй, что первое место в списке тебе обеспечено…

________________________________

Примечание

* Английский вариант пословицы «На воре шапка горит»

Храбрейшие:

https://postimg.cc/ThvctcHZ

Глава опубликована: 24.12.2023

Глава 51. «Немного огня»

— На одну ночь, — было ясно, что на этом рубеже Регулус намерен стоять намертво. — Не больше. Завтра я уйду.

— Хоть что-то, — пожал плечами утомившийся от споров Сев, про себя буркнув: «Ещё посмотрим».

Зеленая комната обрела жильца — впервые за долгие месяцы, пусть и ненадолго.

В доме воцарилась атмосфера легкого безумия: Рег стремился слиться со стенами, делая вид, что его здесь нет, чтобы как можно меньше мешать едва воссоединившейся паре, гипертрофированно чувствовал свою неуместность и очень страдал от этого, пара же, в свою очередь, стоически притворялась, что их вовсе не стесняет наличие третьего и из кожи вон лезла, чтобы избавить его от этого чувства.

Электричество от этих двоих словно витало в воздухе, поэтому выходило неважно, несмотря на преувеличенное оживление и принужденную непринужденность. Особенно старалась Лили, постоянно обращаясь к слизеринцу и подключая его к разговору, не давая ему схорониться в своей зеленой норе и не казать оттуда носа без крайней необходимости.

Вчерашний вечер, ночь и укороченное поздним пробуждением сегодня, изобильные сильнейшими эмоциями, впечатлениями и новой информацией, сплавились для Лили в один бесконечно длинный день. Ощущение времени смялось, как фантик от шоколадной лягушки, и поэтому проскакавший по кухне призрачный волчик застал её поначалу врасплох.

— Лили, с тобой всё в порядке? — осведомился волк голосом Люпина. — Сегодня же пятница, у нас, вроде бы, были планы… Уже дело к вечеру, а ты молчишь…

— Ой-й! — вскинула ладони к повинно зардевшимся щекам девушка. — Как нехорошо получилось! Мы же договаривались идти сегодня в пещеру, помнишь, я говорила? — повернулась она к Северусу. — Всё так спуталось! Совершенно вылетело из головы! Ночью ещё помнила, а потом… Надо было сообщить, дать отбой, вообще как-нибудь проявиться, а я… А они там волнуются!

— Ничего, думаю, они тебя простят, если ты позовешь их на торжественную кремацию медальона, — хмыкнул Сев, взмахом руки разводя в камине небольшой огонь. К вечеру — не к вечеру, а ноябрьские дни коротки, и светлое (а заодно и относительно теплое) время суток стремительно заканчивалось, для Лили толком не успев начаться.

— А он… А ты разве ещё не?! — изумилась рыжая, считавшая, что проспала не только утро, но и хоркруксовую казнь.

— Мне Рег в жизни бы не простил, если бы я лишил его участия в этом мероприятии, ради успеха которого он устраивал дегустацию несертифицированных зелий. А потом мы ждали тебя.

— И когда же вы планируете это делать? — польщенная, спросила Лили.

— Теперь уже, видимо, когда соберется вся «ложа», — в преддверии внезапно осознанного нашествия гостей, Сев критически обозрел довольно-таки запущенную кухню-гостиную и поманил пальцем внушительный клок паутины, образовавшийся над окном. По стене из-под него метнулся возмущенный до глубины души паук. — Да и в темноте Адский огонь будет смотреться внушительнее.

— Так я тогда отвечу Рему, чтобы приходили? — Лилина рука замерла в воздухе, готовая призвать Патронуса.

Сейчас ей казалось, что не придется тратить и капли силы на фантомного помощника — так радостно, легко и спокойно ей было. Радость будто сама рвалась из неё, и достаточно дать этой радости вылиться вовне, чтобы серебристый барс, дождавшись своего часа, облегченно выпрыгнул наружу, готовый к немедленным действиям. Даже удивительно, как быстро всё встало на свои места — словно никуда и не уходило. Словно небо расчистилось, стряхнув с себя набежавшую тучку, словно выморочный тяжелый сон не только кончился, но и почти забылся, стоило распахнуть глаза навстречу утру. От этого в её радости была немаленькая доля спокойствия, и это тоже было удивительно и странно: не взрывное экзальтированное счастье, не истерическое ликование с сердцебиением взахлеб, а тихая светлая радость, не бурление перекипающего и плюющегося искрами котла, а надежное опаловое мерцание основы, не Адское пламя, а уютный греющий руки и душу камин. Просто… всё снова стало правильно, как должно и дОлжно, точно стоявшие из-за попавшей в механизм песчинки часы снова пошли.

— Погоди! Они же здесь не были никогда.

И верно, сообразила Лили, это для неё маршруты что в Коукворт, что к Люпинам были нахоженными тропинками, Северус же всегда предпочитал встречаться с друзьями у друзей, не приглашая в свою берлогу никого, кроме Лили. Поначалу, скорее всего, стеснялся разрухи и необходимости демонстрировать родителей, а потом, когда последних не стало, а разруха отступила под сдвоенными усилиями, они были слишком поглощены друг другом и своей репетицией семейной жизни тем последним школьным летом, чтобы зазывать к себе гостей. Так что Люпины при всем желании не смогли бы аппарировать в ни разу не виденное ими место.

— Ой, и правда! — всплеснула руками Лили, и неродившийся барс просыпался с её пальцев серебряной пыльцой. — Говорю же — туговато у меня сегодня с соображением! Тогда я сейчас смотаюсь за ними — туда-обратно, быстренько обернусь!

— Давай лучше я, — чуть заметно покривился Сев. — Защита-то один драккл на меня завязана — тебя пропустит, а их нет. Всё равно пришлось бы выходить встречать.

И от этого случайного напоминания о том, что «ключ» Лили до сих пор подходил к этой «двери», что Северус и его дом в продолжение всего ненастья, которым виделась сейчас, с расстояния, их ссора, сохраняли способность совершенно необъяснимо её ждать — ну, пусть не ждать, но оставлять себе ошметочек надежды размером с ту самую паутину под потолком — от этого всего моментально стало тепло, потом жарко, взгляд замутился влагой нежности и болезненного сожаления, что столько времени потеряно зря. Времени, в любой миг которого она могла просто взять и прийти сюда, вместо того, чтобы мучиться сомнениями, снами, домыслами, своими и чужими обидами. Просто взять и прийти к нему. Постучаться в дверь. И прервать этот морок одиночества на месяц, на два раньше.

— Ты же не знаешь, Рем переехал, — усиленно хлопая ресницами, чтобы прогнать непрошенную пелену и стоящее перед глазами видение, сказала девушка. — Они теперь живут в Дербишире, в крошечном игрушечном городке — даже не в самом городке, а около. Этот домик достался Фионе в наследство от прабабушки, и они после свадьбы теперь там живут. Ты ведь знаешь про свадьбу? — спохватилась внезапно Лили.

— Читал, — сдержанно кивнул Северус. — В «Пророке» писали. — Он умолчал о том, что еженедельно вчитывался в субботние выпуски, где на последней странице сообщалось обо всех подобных новостях, в поисках одного-единственного объявления, которое ожидал и страшился увидеть от номера к номеру. Умолчал и о том, что отправил молодым неподписанный кошель галеонов с равнодушной почтовой совой — авось анонимное подношение затерялось бы в гуще прочих подарков, не вызывая лишних вопросов. — Так, может, вместе тогда сгоняем?

— Конечно! — неподдельно обрадовалась Лили. — Я просто не хотела тебя отрывать…

Сев удовлетворенно вздохнул. Мысль отпустить сейчас куда-то от себя Лили — пусть даже к ближайшим друзьям и совсем ненадолго — по-прежнему не радовала, хоть и, старательно утоптанная на дно, не вызывала уже приступа острой паники, как утром. Откровенно говоря, дай этой мысли волю, и она разрослась бы до паники тупой — нудной и тягучей, как ноющий зуб. Но воли ей не давали, так как Северус изо всех сил старался сохранять взвешенность, адекватность и верность всем не так давно взрощенным постулатам. Постулаты были разумны и правильны, но чересчур свежи, не успев ещё укорениться в сознании, не говоря уж об этажах ниже. А темные, приправленные нервозностью и паникой мыслишки обитали там давно — слишком давно, чтобы сдаться в одночасье.

Но Сев не сдавался тоже, надеясь, что со стороны не видно всей его внутренней кухни и истинная подоплека его слов не отражается на лице. Поэтому он всего лишь вздохнул и совершенно невозмутимо ответил:

— Что ты, ты ничуть меня не отрываешь! Меня не от чего отрывать.

Рег, страдая от роли невольного «главного отрывателя», старательно закивал в поддержку этой сентенции из своего угла.

Но совместный визит к Люпинам претерпел досадную задержку на самом старте. Стоило Лили выйти на задний двор, тоже укрытый чарами сокрытия заодно с домом, как на одном из деревьев напротив — по ту сторону речушки, там, где начинались некогда непроходимые «джунгли», ведущие к последней стоянке почившего «Наутилуса», она заметила большую насупленную сову. В противовес своим тропическим собратьям, коуквортские «джунгли» были голыми и прозрачными — самайновский шторм оборвал с них всю ещё державшуюся на ветвях листву. На этом кружевном, просматриваемом далеко вглубь фоне крупная темная сова гляделась экзотическим переспевшим фруктом, невесть как выросшим тут накануне зимы.

Вглядевшись в сей «фрукт», Лили в который раз сконфуженно ойкнула и, игнорируя калитку, которую надо было ещё отпирать, поскорее перелетела через забор. За пределами забора укрывающая дом и его обитателей магия утрачивала свою силу, и сова, встрепенувшись, тут же тяжело снялась с ветки, устремляясь к ставшей для неё видимой Лили.

Стихии весть, сколько времени она прождала её здесь, не в силах преодолеть защитный барьер, но настроение от ожидания у птицы явно не улучшилось. Посланница сердито обдала девушку ветром, взвихрившимся от мощных крыльев, и недовольно косила на неё желтым глазом всё время, пока та, путаясь от волнения и спешки, отвязывала от протянутой лапы пергаментное послание.

«Голубушка, что же это такое? — гласило оно. — Я так и не дождалась тебя в магазине сегодня, а ведь тебе известно, что у нас на подходе большой заказ! Поразительная безответственность с твоей стороны! Хочешь отгул — так хотя бы предупреждай заранее! Я подобное отношение к работе терпеть не...»

Выхватив глазами первые строчки размашистого жирного почерка мадам Малкин, Лили поняла, что краснеет. Надо было насочинять извинений в ответ, надо было поднести разгневанной сове подобающее угощение…

Зажав пергамент подмышкой, Лили нагнулась к земле за скукоженным опавшим листом, а выпрямилась уже с совиным печеньицем, но презентовать его было уже некому: подняв ещё один маленький вихрь, сова снялась с камня, на котором сидела, и, не дожидаясь ни ответа, ни лакомства, понеслась прочь, всем своим тылом выражая неодобрение.

Впрочем, печенье не пропало даром, а неожиданные встречи на сегодня ещё не кончились. Пока Лили огорченно смотрела вслед улетающей сове, уносящей с собой все перспективы её карьерного роста в модном бизнесе (перспектив было не особенно жалко, но обостренное чувство совести прогрызало в ней ощутимую дыру), многострадальный воздух снова засвистел под маховыми перьями, и на плечо, весомо отяготив его, опустилась другая птица. Которая не стала ни зыркать, ни возмущаться, а наоборот ласково, хоть и с легкой укоризной заклекотала ей в ухо.

— Нимуэ! — выдохнула в теплый крапчатый бок Лили. — Нимуэ!..

Теперь становилось ясно, как модельершина сова её нашла. Она, должно быть, прилетела к её лондонской квартире, встретила там вернувшуюся с ночной прогулки Нимуэ и увязалась за ней, ведомая почтальонским долгом. А та, в свою очередь, составила компанию товарке в её ожидании — то ли чуя, что хозяйка вот-вот появится, то ли не желая своим досрочным появлением разрушать то хрупкое радостное безвременье, в которое провалилась Лили со вчерашнего вечера. Что же привело сюда саму неясыть — магическое чутье фамильяра, помноженное на животный инстинкт, или несложные умозаключения, вполне вероятно доступные умной птице: если хозяйки нет в этом доме, ищи её в том, другом, где второй хозяин (к которому мы почему-то давно не летали, поди разбери этих людей!) и много вкусных мышей в лесу вокруг (они называют это парком, но где вы видели в парке столько еды?!) — можно было только гадать, да и так ли это было важно?..


* * *


В Дербишир со всей этой совиной возней прибыли уже на закате. Нимуэ, к слову, встретила Сева, как родного — радостно приветствовав как полноправного хозяина, но не выказав ни излишней экзальтации от встречи, ни признаков того, что скучала в долгой разлуке. Как будто они расстались только вчера. Как будто и не было этого полугода.

Точно так же приветствовала его и чета Люпинов — словно только и ждали, когда же он наконец переступит их порог. Словно приглашали их с Лили на семейный ужин, а они что-то подзадержались — на час-другой, на недельку или на пару-тройку месяцев, не всё ли равно?

Признаться, Сева страшила эта встреча со старыми приятелями: что-то они скажут, что спросят, как отреагируют? И увидев оказанный прием, поняв, что ничего лишнего не спросят и не скажут — разве что сам удосужишься рассказать, а нет так нет — он явственно успокоился и перестал держаться так, словно проглотил складной метр мадам Малкин.

Лили, надо сказать, мучилась схожими раздумьями. Её одновременно распирала счастливая гордость — вот они, пришли вместе, смотрите, друзья, у нас наконец-то снова всё хорошо!.. — и нежелание вдаваться сейчас в подробности возобновления их союза. Во-первых, они, эти подробности, и сами ещё толком не уложились в голове, не стали осязаемой данностью, не затвердели в оформленные скульптуры. Сколько вопросов она ещё не задала, о стольком не услышала и не сказала, столько не прояснила, оставив на потом — даже в безвременье не вместить бесконечность! Всё ещё было зыбко, свежо, оголенно — несмотря на правильность и кажущуюся всегдашнесть. И слишком конкретные и въедливые распросы могли поколебать эту зыбкость, нарушить её, а то и разрушить вовсе — это было во-вторых.

Но Рем и Фиона оставались Фионой и Ремом, поэтому никаких расспросов — и даже намеков на них — не случилось, а были только улыбки, объятия на пороге, теплая кухня и горячий чай, а все обсуждения касались только и исключительно заговорщицких дел.

Как ни хорошо было у Люпинов, долго рассиживаться не стали — где-то там, в сгустившейся темноте ждали Рег и медальон, оба — разрешения своей судьбы. Поэтому после первой же чашки перемещение состоялось в обратном порядке: первым Сев с Фионой, следом — Лили и Рем.

На крыльце коуквортского дома их встретил встревоженный Регулус, опасливо выглядывающий из полумрака кухни:

— Как вы долго! Я уже думал, что-то случилось!

— Да брось, что с нами могло случиться! — отмахнулся Сев, ужаленный осознанием: пока они там пили чаёк, друг здесь маялся от беспокойства — за них, между прочим, считая себя главным и единственным источником грозящей им опасности.

Нарочитая небрежность Северусова тона не успокоила Рега, напротив, он ещё непреклоннее поджал губы, став в этот момент удивительно похожим на свою мать. Было понятно, что он буквально считает минуты, когда сможет избавить друзей от своего — кажущегося ему столь угрожающим — соседства.

Но сначала их ждали задний двор, хоркрукс и огненная сфера, в которую последнему суждено было превратиться. Адский огонь бился в стенках Щита, как припозднившийся самайновский костер, а отдаленный, на грани слышимого спектра, задушенный вой, раздавшийся под конец, вполне мог сойти за вопли неупокоенного духа, пришедшего в Ночь силы на огонек человеческого жилья и вновь изгнанного за грань силой доброй домашней магии. Собственно, примерно так оно и было.

— Ну… всё! — полувопросительно, с несвойственной ему неуверенностью в голосе, резюмировал Сев, когда прогоревшая закопченная сфера распалась и истаяла под его руками.

— Точно всё! — торжествующе подтвердил Рем. — Поздравляю, ребята!

— Теперь Том Реддл просто обычный смертный! — воскликнула Лили, гоня от себя воспоминания о живых хоркруксах из снов: змее и мальчике. — Это победа! Ваша победа, — склонила она голову в сторону Регулуса и коснулась плечом плеча Сева.

— Только осталось ещё его одолеть, — еле слышно прошелестел снова поникший Рег и отвернулся.


* * *


— Ты можешь пожить у меня, — Лили очень хотелось, чтобы потерянный и какой-то притихший к концу вечера Рег всё-таки был где-нибудь поблизости от них. — Хозяйке уплачено на два месяца вперед, туда она не приходит, там есть всё необходимое для жизни, а защиту мы поставим тебе туда не хуже, чем здесь. Правда, Сев? — обернулась она к парню за поддержкой.

Но ответить тот не успел.

— В Англии для Лорда не сыщется недоступных мест, — покачал головой слизеринец. — Тем более в магловских кварталах, где он может прочесть любого, как открытую книгу. И твое жилье полностью исключено — если о нашей школьной дружбе, которую мы особенно не афишировали, могли уже и позабыть, то позволять ему связать тебя со мной через квартиру я не намерен.

Вспыхнувший до самого ворота Сев закрыл рот, так и не начав говорить. Что правда, то правда — если уж он, вчерашний выпускник, с лёгкостью смог вычесать из распахнутых ему навстречу мозгов всю информацию о рыжей квартирантке, недавно поселившейся по соседству, всего за пару неспешных прогулок по окраинным районам, то что говорить о могущественном темном маге, не гнушающемся оставлять слюнявыми идиотами тех, в чьем разуме он заметил бы что-либо интересное. А от мысли, что есть хоть крохотный шанс подставить под удар Лили, согласись они все на её вариант, его замутило.

— Классическая аппарация не способна преодолеть открытой воды, — взяв себя в руки, заговорил он, обращаясь к Регу. — Пока Реддл будет искать тебя в стране, ты должен отсиживаться на континенте — хоть на каком из них. Туда так просто не добраться, только порталом, а то и не одним. Или ещё как, но тоже непросто и небыстро. Он и представить себе не сможет, что ты, удрав из дому без денег и ценностей, способен будешь забраться так далеко. Это если вообще дойдёт до каких-никаких поисков, — он со значением приподнял бровь в сторону друга, но тот остался непреклонен.

— Северус, давай не будем снова возвращаться к этой теме. Если до поисков всё же дойдёт, я должен быть максимально далеко от вас. Чем дальше — тем лучше.

— Предлагаю Францию! — Фиона, как на уроке, подняла руку, внося свою лепту в кухонный мозговой штурм. — Я там была с родителями, в Дижоне. Могу передать вам картинку, а вы аппарируете туда Регулуса. Там красиво!..

— Если ты правда решил уехать так далеко, то могу предложить Северную Америку, — вздохнула Лили, чувствуя перед товарищем безотчетную вину. Будь она рядом… Будь рядом с Севом она, а не Рег, всё могло обернуться по-другому! И безотчетной вине было наплевать, что Рег, добывший информацию про медальон, вряд ли бы согласился поменяться с ней местами — для него этот поход был и честью, и местью, и вызовом. — Мы проехали её в свое время почти насквозь, так что в твоем распоряжении много различных мест на выбор.

— К сожалению, я нигде не был, — покаянно развел руками Люпин, будто оправдываясь против обвинений. — В детстве мы никуда не путешествовали из-за моего… моей болезни, потом учеба, потом… да я ведь и не умею, как вы… Вот, будущим летом как раз с Фи собирались…

— Жаль, что нельзя аппарировать по колдографии! — вздохнула Лили, припомнив свое краденое сокровище. На том островке Регулусу вряд ли бы сильно понравилось — такая аскеза и удаленность от всяческой цивилизации была не в его стиле, скорее уж её вздох знаменовал нечто более личное.

— У нас и без колдографий достаточно вариантов. Фиона, давай свой Дижон, я ретранслирую Регу, — ответил Северус, и Фиона послушно вытаращилась на него, ничем не помогая, но хотя бы стараясь не мешать. Менталистика так и осталась её слабым местом.

Лили справилась с трансляцией сама, без помощи Сева, продемонстрировав младшему Блэку картинки Нью-Йорка, океанского побережья с пальмами, буроватой, похожей на марсианскую, пустыни и прочих заокеанских пейзажей. Рег просмотрел их все и пообещал определиться с выбором к утру.

Он всё ещё выглядел бледноватым, хоть и бодрился изо всех сил. Вместо добавки чая в него была влита порция зелий, и слизеринец откланялся, удалившись в зеленую комнату: отдыхать, определяться и не мешать. Следом за ним засобирались и Люпины.

Обнимая Лили на прощанье, Фиона позволила себе единственный за весь вечер комментарий.

— Я так рада за вас!.. — шепотом выдохнула в самое лилино ухо она.

Потом за гостями закрылась дверь, с улицы послышались хлопки аппарации, и влюбленные наконец-то остались одни.


* * *


Недавний шторм помелом вымел с неба все тучи, и теперь с чернильного неба глядели вниз колючие, совсем уже зимние звезды.

Двое сидели на рассохшемся дощатом крыльце и смотрели в это небо, прижавшись друг к другу, как сиамские близнецы, окруженные невидимым коконом согревающих чар, как пледом. Пар от дыхания смешивался с дымком от ещё одной звездой тлеющей сигареты.

— Сев, — начала Лили, намереваясь таки сформулировать и высказать то, к чему пришла за месяцы раздумий. Формулировалось не очень, слишком объемным, сложным и трудновыразимым оно было. — Сев, если мы в следующий раз поссоримся…

— Мы не поссоримся, — быстро прервал её он, и сигаретный Марс разгорелся ещё ярче, ещё сердитей. — Никогда больше.

— Почему? — опешила она — не потому, что ей так не терпелось поссориться, едва успев помириться, а потому, что сочла такой расклад неправдоподобным. — Все же ссорятся иногда. Не бывает, наверное, чтобы совсем без ссор…

— Потому что мне одного раза хватило. Я помню, что со мной было тогда, и не забуду этого никогда. Больше я ничего подобного не хочу. Если снова возникнет какое-то недопонимание — неважно, большое или маленькое — значит, будем садиться и разговаривать. Сразу, обо всём, до тех пор, пока до чего-нибудь не договоримся.

— А если… А вдруг не договоримся?..

— Значит, будем ещё разговаривать. С перерывами на обед и ужин, — огонек опять вспыхнул красным драконьим глазом, вверх устремилось светлое дымное облачко. — Лили, я уже пробовал без тебя, не вышло. Я же поначалу ходил, как дурак, по Лондону и пялился на всех девчонок подряд — что бы мне стоило в кого-то из них влюбиться и выкинуть тебя из головы?! Ходил, смотрел, чуть мозоли на глазах не натер. И никого не видел. Никого! Ни у одной даже лица запомнить не смог. Дальше хуже: в каждой встречной мне ты мерещилась: у этой похожие волосы, эта смеется, как ты, та в таких же клешах с бахромой пошла… Везде была ты, понимаешь?! И все — не ты. И ни одна не могла бы в жизни стать тобой или заменить тебя для меня. Чокнуться же можно! Иногда мне казалось, что я уже… Тогда я и набрел на улицу, где ты живешь. Честное слово, случайно! Ну, почти. Когда на меня из мыслей какой-то бабки ты выскочила — полностью ты, живая, настоящая, я в первый момент решил, что совсем поехал. Не удержался, стал её читать — и увидел, что ты у неё цветы покупала. Увидел, откуда ты приходила, куда шла… Зачем тебе были её цветы, Лилс, ты же могла наколдовать себе любые, какие захочешь?

— Жалко её было. Она всегда, в любую погоду сидела там с этими букетиками. А я ей хоть немножко, а помогла.

— Лили, когда я сказал, что ты моя жизнь — я не шутил и в поэзию не ударялся. Это просто так есть, и всё. И я тебя больше никогда не отпущу. Не в смысле… ну… Глупость сморозил, да?

— Я поняла… Я и сама не хочу никуда отпускаться. И не могу. И не буду. Ты мне тоже отовсюду мерещился, только не в людях, а… там где ты должен был быть, но тебя там не было. И во сне — постоянно…

— Лилс… Почему ты не приходила? Если тоже — вот так…

— Потому что не знала, как ты меня встретишь. Что скажешь и скажешь ли вообще что-нибудь. Потому что боялась. И тебя, и себя, и что ничего не выйдет. И стыдно было ещё… И всё казалось бесполезным. Я же возвращалась тогда летом в Коукворт — к родителям не пошла, а пошла на наше место. Будто бы оно — это немножечко ты, и там я с ним-тобой встречусь и, может быть, что-то пойму. Прихожу — а «Наутилуса» нет. Тополь окончательно упал — и ни рубки, ничего… Ты знал? Ты ходил к нему?

— Ходил.

Огонек стремительной саламандрой ползет к пальцам, натыкается по дороге на фильтр и давится им. Если бы не это, он, распаленный мощной судорожной затяжкой, не остановился бы, кажется, никогда, как маленький Адский огонь. На смену ему из пачки тут же выныривает новый — неохотно разгорается, капризничает на подувающем ветерке. Борясь с ним, можно потянуть время, успокоить фантомную дрожь в руках — младшую сестрицу той, что проходила по ним, когда с треском, похожим на стон, падало, круша ветки и доски, исполинское дерево.

— Дай мне тоже?

Ещё полминуты дымно-огненной тишины.

— Лили. А почему ты всё-таки пришла?

— Потому что мне приснилось… я же тебе говорила… так жутко стало — не смогла утерпеть. Это было в сто раз страшнее того страха, который меня не пускал. Ну и потом… я каждый день смотрела на твою розу — должна бы, по идее, завянуть, а она цвела. Значит, наверное, думала я, ты хотя бы капельку, а всё ещё на моей стороне. Решалась, решалась, а тут этот сон… Сев, ты что?

Он отлепляет ладонь от лица — ровно настолько, чтобы освободить губы, спрашивает:

— Что, по-твоему, означает эта роза в кольце?

— То, что, пока она цветет, ты на моей сто… Разве нет? Ты же сам так сказал! Что же тогда она значит?

— Что она цветет, потому что я люблю тебя. Я думал, это понятно…

Вторая саламандра плотоядно облизывается, ползет, истекает дымом.

— … Почему же ты говорил мне про неё не так?..

— Потому что я не мог тогда сказать иначе.

Белые завитки тянутся к черному небу, бесполезные, позабытые в отставленной в сторону руке. Двое целуются под укрывшей их пледом бездной, ласково глядящей на них огоньками глаз.

— Пойдем?

— Пойдем…

Шорох двери — открывшейся, снова закрывшейся, еле слышный скрип деревянных ступеней, ведущих вверх. Дальше небо не подслушивает, оно умеет оберегать тайны.

Глава опубликована: 28.12.2023

Глава 52. Занозы и кирпичи

Вопреки ожиданиям, Регулус выбрал Америку. Нет, не пустынные равнины до горизонта и не экзотические побережья с пальмами, а шум и сутолоку Нью-Йорка. Столичный уроженец, он чувствовал себя в больших городах как рыба в воде — в отличие от того же Снейпа, который так и не привык к вечной лондонской суете и многолюдью.

— Среди такой толпы затеряться — простейшее дело, — пояснял он свой выбор друзьям наутро. — Даже без всяких чар. Плюс густонаселенного города, что никому до тебя нет дела. Одним странным человеком больше, одним меньше — какая разница, если там и без того найдется немало странностей на любой вкус. И переселенцами там никого не удивишь.

Прощание вышло грустным и натянутым: все не знали, что бы такого сказать — важного, запоминающегося, последнего, а потому говорили всякую ерунду, ёжась на сквозящем через все Согревающие ноябрьском ветру.

Конечно, Ремус с Фионой не могли отпустить давнего товарища, не повидавшись, и тоже пришли, не поделив, а умножив эту натянутость на пятерых. Они давно не виделись с младшим Блэком, не считая минувшего вечера, не были близко, когда он проходил свой тернистый и занозистый путь взросления — и от этого слова находить становилось ещё сложнее.

Северус близко был, но и ему подбор прощальных речей давался с трудом: во-первых, потому что проникновенные разговоры по душам в принципе никогда не были его коньком, а во-вторых, говорить даже то малое, что он мог бы и хотел, на людях, а не с глазу на глаз, оказывалось вовсе непосильной задачей. Времени и возможности для уединения же как-то не представилось, тем более, что Регулус всеми силами старался не отрывать его от Лили.

Лили тоже хотелось что-то сказать, как-то подбодрить начинающего скитальца, но, кроме банальностей, вроде «Не переживай!» и «У тебя всё получится!», ничего на ум не шло. Вернее, шло слишком много всего и сразу, сталкивалось и толпилось в дверях, а на выход проталкивались только вот такие безликие идиотски-жизнерадостные конструкции. Не говорить же ему, в самом деле, «Спасибо, что был рядом с Севом, что не оставил одного», не рассказывать же ему теперь, что о лучшем друге её замкнутый гордый молчальник и мечтать никогда не мог — пусть и в жизни не расскажет об этом сам! Не желать же, право слово, «счастливого пути», точно провожая отбывающий Хогвартс-экспресс. Вместо напутственных слов она просто положила руку ему повыше локтя, и слизеринец, словно почувствовав в этом жесте всё, что она хотела и не способна была сказать, ответил ей понимающим тепло-серым взглядом.

— Я же не на другую планету перебираюсь, — попытался он отшутиться, глядя в расстроенные, грустные, а то и откровенно мрачные (не сложно угадать, чьё) лица друзей. — Да, сова до меня не долетит — ну что же, можно будет зато сэкономить на йольских открытках. А для Патронуса нет никаких физических преград, ему всё равно, сколько морей и горных хребтов нас друг от друга отделяет.

— Это ещё неточно, — недовольно буркнул Сев. — Мы с этим не экспериментировали, так что неизвестно, есть ли предел дальности для беспалочкового Патронуса. Для классического — тем более.

— Вот и будет причина поэкспериментировать. На крайний же случай, магловскую почту никто не отменял, а она весьма хорошо себя зарекомендовала — если не считать редких исключений, — и по лукавой улыбке, поделенной Регом между Северусом и ею, Лили догадалась, что верный друг сопровождал юного менталиста и в походе на магловскую почту, закончившемся для нескольких маглянок фрагментарным провалом в памяти.

— Всего тебе самого хорошего! Удачи! — воскликнула явственно взволнованная Фиона те самые слова, что ещё недавно забраковала Лили. Как ни странно, они прозвучали вполне нормально и к месту, ничуть не слащаво и не наиграно, по крайней мере — в её исполнении.

— Постарайся найти там волшебников, — подал голос Рем, для которого не было в жизни ничего важнее близких людей и ничего страшнее одиночества.

— Непременно, — согласно кивнул Регулус. — А там… Чем стихии не шутят… Говорят, уровень преподавания в Илверморни весьма неплох и ничуть не уступает Хогвартсу, а вот программа обучения во многом расходится. Кто знает, может быть, бедному безродному сиротке и удастся сравнить их на практике.

— А возьмут туда безродного-то сиротку, неизвестно откуда взявшегося и без всяких нужных знакомств? — деланно небрежно полюбопытствовал Северус. В дипломатических талантах друга, как и в его актерских данных он не сомневался — человек, сумевший развести на откровенность Малфоя, не пропадет и за океаном, сумев убедить тамошнюю дирекцию в своей легенде, какой бы она ни была. Но вот хватит ли этого — легенды и красивых серых глаз для поступления? — Школа-то, как ни крути, основана слизеринцами.

— Не все слизеринцы одинаковы, — мягко ответил тот — живое тому подтверждение. — И, по слухам, туда берут всех, независимо от родословной, знакомств или положения. Вот и будет случай удостовериться, — Регулус поднял взгляд на вскарабкавшееся до своей высшей точки и всё равно висящее удручающе низко солнце. — Ну что ж, там уже в разгаре утро, мне, наверное, пора…

Для сопровождения в дальнем перемещении вполне хватило бы кого-то одного — и, разумеется, пальма первенства была у Лили, лучше и подробнее изучившей те места. Но Сев не оставил её одну, вызвавшись в провожатые тоже. Они встали по обе стороны, взяли Регулуса под локти, махнули остающимся Люпинам и исчезли.


* * *


Осенний Нью-Йорк был совсем иным, чем летний или предпразднично-зимний. Но всё таким же большим, оживленным и радушно-равнодушным к пришлецам. Рег с интересом крутил головой, пока они выбирались с задворок какого-то магазина, куда аппарировали подальше от досужих магловских глаз, и шли к гостинице в Челси, памятной Лили ещё с их семейного путешествия.

— Вот, возьми, — Сев, не глядя на друга, сунул тому в руки плотно набитый большой кошель. — Чтобы безродный сиротка не был таким уж бедным.

— Северус, это лишнее! — попытался отпереться слизеринец. — Я не хочу, чтобы ты из-за меня в чем-то себя ограничивал или как-то стеснял! Не забывай, я волшебник — и я не пропаду!..

— Я этого добра могу наделать столько, сколько понадобится, тогда, когда припрёт, — спрятал руки за спину упрямый ворон. — В отличие от тебя. Поэтому даже вот не спорь — тем более, это всё равно бесполезно, ты же знаешь.

— Знаю, — сокрушенно согласился Регулус, вынужденный принять подношение и спрятать во внутренний карман пальто, в которое Лили загодя превратила его мантию. Надо сказать, коричнево-серое элегантное пальто с белым шарфом-кашне ему удивительно шло.

— Ну, бывай, — убедившись, что его подарок убран, взмахнул вытянутой из-за спины ладонью Северус. — И постарайся не делать глупостей.

— Береги себя! — нашла наконец слова и Лили — пусть не самые оригинальные, но зато прозвучавшие от сердца.

— И вы поберегитесь, очень вас прошу, — ответил свежеиспеченный американец. — Что бы вы ни задумали, — он пристально посмотрел на Сева, — будьте осторожны.

— Это уж будь спокоен, — хмыкнул Снейп и обнял прижавшуюся к нему девушку.

Спустя мгновение их на улице уже не было.


* * *


— Ты думал, что дальше, Сев?

Кухня теплится светом, как самайновская тыква — два лилиных Люмоса, всегда отдающих в желть, как свечное пламя, и камин, экономно растягивающий дровяную жвачку на подольше. На столе — завиваются вензелями паркИ над двумя кружками. Лили сидит, прямая, поставив острые локти на стол, и смотрит в темно-синее окно. Северус рассеянно болтает ложечкой в чае — не потому, что мешает сахар, сахар ни в чае, ни в кофе он не признает, считая порчей продукта, а потому что думает. Не над тем, что «дальше», а как об этом говорить.

— А что тут думать? Надо закончить начатое и избавить мир от этого урода. Тем более, теперь это можно сделать раз и навсегда.

— Ты правда готов на это? Правда хочешь продолжать? Ты, сам, не потому, что я?..

Лили тоже думает, как об этом говорить, но совсем с другой позиции. С позиции той давней саднящей занозы, что удерживала её от визита в Паучий так долго.

Говорить трудно — как бы не расшатала эта заноза всего с таким трудом отстроенного заново здания, не пустила бы трещины по стенам, не нарушила бы хрупкую, оберегаемую идиллию. Но говорить надо, ведь эта заноза — последняя.

— А что, можно как-то иначе?

Звяк-звяк — металлическая ложечка о фарфор, чаинки кружатся водоворотом, и нет, кажется, зрелища интереснее.

— Ну, ты же говорил…

Вот оно. Вот и тронули то самое, место, откуда торчала заноза. Вот и вернулись к тому самому, больному, пульсирующему, что старательно обходили по краешку, как овраг.

— Мало ли что я там говорил… — рокочет под нос Сев, продолжая устраивать чайный водоворот. — Я тогда и не того ещё мог сказать…

Лили отворачивается от окна и смотрит на него: нервные руки с ложечкой, глаза вниз — ресницы к щекам, как опахала, носом — едва не в чашку, опять ссутулился крючком. Что она хотела от него услышать? Что он так не думает? Так ведь и не думает же, иначе бросил бы все эти дела к драккловой бабушке после их размолвки.

Да, может быть, он не радеет так о судьбах всего мира, как она, не мается бессонницей и приступами болезненной совестливости от невозможности помочь всем и сразу. Может быть, первопричина и двигатель для него — лично она, её безопасность и её стремления, но ведь результат всё равно один и тот же. Да и вообще… Варил же он зелья для аптек и Мунго — специальные, востребованные, по собственному почину, урывая время от сна и за сущие копейки. Значит, что бы он там ни говорил — и даже сам себе ни думал, возможно, искренне веря, что это так — а ему просто не может быть всё равно.

Возможно, признать свое неравнодушие для него — как признаться в собственной слабости, декларировать жалость и сочувствие к посторонним людям — как расписаться в мягкотелости, ну и пусть! Какая разница, какие звучат слова, если дела говорят сами за себя, к тому же — гораздо громче! Тем более, слова, брошенные в минуту душевного смятения, как тот самый стакан в стену.

Пусть говорит что хочет или не говорит вовсе ничего, отделываясь общими фразами и многозначительными паузами — её этим уже не обманешь. Ни теперь, ни раньше — потому что она и правда, кажется, его знает, как самое себя. Однажды она усомнилась в этом, не послушала интуицию, зажмурившись, отвернулась от стрелок «барометра», вот уже восемь лет отстукивающих одно и то же слово — и что вышло? Полгода маеты и страданий для них обоих.

А ведь не будь этой занозы, не будь этих его слов, стаканом разбившихся о её сердце, не будь острого осколка, льдинкой Снежной королевы его пронзившего и заморозившего насквозь — весь кошмар безвременья порознь закончился бы куда быстрее.

«Почему ты не приходила?» — потому что не обида, не злость и уж подавно не Поттер не пускали её к нему. Не пускала заноза. Страх, что её мужчина не встанет с ней рядом плечом к плечу в решающий час. И сквозь иней, расползшийся от осколка и застивший, затуманивший взгляд, не виделось и не помнилось, как уже вставал — рядом и чуть впереди, всегда. Как, молча и не требуя наград и восхвалений, делал дело. Как упорно, шаг за шагом продвигался вперед. Всё это забылось и стерлось, подернутое морозным непрозрачным узором от нескольких необдуманных, запальчивых слов.

Лили встает со своего места и обходит стол. Останавливается рядом с ним — вплотную, не оставляя между ними ни капельки места для сомнений. Он вскидывает глаза — кажется, в них до сих продолжает кружиться водоворот, на который он так долго смотрел, только куда темнее, будто турецкий кофе смешали с ночью. Нерешительно обнимает её одной рукой, вторую так и оставив сжимать несчастную ложку, как волшебную палочку. Она присаживается к нему на колени, и он торопливо отодвигается с края сиденья вглубь, распрямляет спину, чтобы ей было удобнее.

Лили обвивает его руками, гнездится, утыкается лицом в смоляной, пахнущий дымом шелк — совсем не похожий на позавчерашних змей, спрашивает, как бы отсекая все предыдущие напряженные недомолвки.

— Так как же мы сделаем это?

— Способов много, — вздохнув ей в рукав, отвечает он. — Он теперь всего лишь человек.

— Выследить, застать врасплох, обезвредить и сдать аврорам? — уютная поза, мирные приглушенные голоса так не вяжутся с обсуждаемой темой, что, если бы кто-то сейчас наблюдал за ними, не слыша, о чем идет речь, в последнюю очередь мог бы предположить истину. — Это будет непросто. Он не только человек, но и сильный маг, не говоря уж, что ещё и опасный псих.

— Сложно, не спорю, — снова вздыхает в неё, будто не может надышаться, Северус, обнимая её наконец и второй рукой. — Но вряд ли сложнее того, что мы уже проворачивали. Мне тут не нравится другое. Из любой тюрьмы можно сбежать, любого судью подкупить, аврора — заколдовать или припугнуть. Не стоит недооценивать его — псих-то он псих, это факт, но ключевое тут слово — «опасный». Кто его знает, насколько он сильный легиллимент, способен ли он на что-то без палочки. А то ведь заглянуть в мозги обвинителю, выкопать там компромат постыднее да понеприятнее — дело нехитрое. И вот уже следствие поворачивается совершенно неожиданным боком… Ну, или кто-то из его своры, кого вовремя не загребут, сможет сунуть кому-нибудь денег или палочку под ребро… Та же Беллатриса, к примеру, она и так без тормозов, а уж если лишится своего ненаглядного…

— Но что же ты тогда предлагаешь? Не собираешься же ты?..

— Именно. Системе правосудия и вообще всем этим мямлям из высоких кабинетов у меня доверия нет — они четыре года ничего не могли с ним сделать, не удивлюсь, если с них станется и всё прошляпить, даже если преподнести им Реддла в оберточной бумаге с бантом. Да даже и посадят они его — жизнь волшебника длинная, много чего способно произойти. Правительство там сменится или ещё что. А то и амнистию через десяток-другой лет объявят, когда у всех из памяти выветрится, что тут творилось при нем. Знаешь, что всегда меня бесило во всяких детских сказочках, где непременно подразумевается хороший до нелепости конец? Что в них злодей обязательно раскаивается, его прощают, все обнимаются и дружно водят хороводы. А по мне — чушь это всё. Не верю я в чистосердечное раскаяние подобных типов. Выпусти сейчас Гриндевальда — и, ставлю галлеон, даром что старый пень, вскорости он примется за старое. Я, хоть какой мелкий был, никогда этого понять не мог — как можно спокойно поворачиваться спиной к тому, кто всю дорогу гадил, пусть он хоть трижды обольется крокодиловыми слезами. Пристукнуть-то оно надежднее будет. И, в общем, с трех лет мое мнение по этому вопросу не поменялось.

Честно говоря, Лили и сама в детстве частенько поражалась недальновидности сказочных героев. И, уж на что склонна была всем сочувствовать и сопереживать, к беспримесному злу относилась критически. Ей тоже казалось, что, выражаясь северусовыми словами, «пристукнуть надежнее», чем «водить хороводы» и верить в перевоспитание, но она всегда стеснялась подобных своих мыслей — что в три, что в тринадцать. Потом, столкнувшись со словно вылезшим из мрачных старинных сказок Волдемортом, стесняться перестала: дайте ей в руки кольт, бывало, думалось ей над очередной статьей «Пророка», и мир стал бы значительно лучше.

Теперь же… Нет, жалеть того, кто никого не жалел, она не начала, надежды на «светлую частицу, способную одержать верх у самого края пропасти», несмотря на все проповеди Дамблдора, не приобрела — условный кольт всё ещё представлялся ей в данном случае оптимальнее условных хороводов и торжества условного же (весьма условного, как она успела уяснить из обеих реальностей) правосудия. Но теперь, думая об этом, о логическом завершении их с Севом крестового похода, она не могла отделаться от стоящей перед внутренним взором сцены, в которой выжженный опустевший Северус с каким-то последним, безнадежным отчаянием вопрошал всё того же мудрого и благостного директора: «А как же моя душа, Дамблдор?! Моя?..»

Подобного будущего — ни в каком из его фрагментов — она для Сева не хотела. А ведь именно он возьмет на себя этот финальный аккорд, спорь ты с ним или не спорь — тут у неё сомнений не было.

Правда ли это или нет — что убийство раскалывает душу? Неужели поднявший руку на зло, сшибивший черную фигуру с доски, сам обречен занять её клетку, неся в себе непоправимый надлом? Даже если дело правое? Даже если иного выхода нет? Даже если тебя просит сам приговоренный к казни?

Перед глазами вертелась верхушка Астрономической, осунувшееся лицо Дамблдора, его черная обугленная кисть, презрение и усталость в беспросветных тоннелях, зеленый смертельный луч… Расколол ли тот, сновиденный Северус свою душу, выполнив то, чего от него требовали, что его буквально заставили сделать? И, если да, то как это можно было распознать? Чем это грозило? Какие последствия несло? Страшно ли умирать с расколотой душой?

Воспоминание сменилось, она снова как будто смотрела в плачущие воспоминаниями глаза — и все эти воспоминания, каждая жемчужная капля была о ней. В каждой из них была душа — столько души, прекрасной, цельной, преданной Севовой души, что все недавние страхи почти совершенно рассеялись. Почти.

Ладно бы она. За себя она не боялась. Но даже крошечной вероятности такой судьбы для Сева допустить было просто невыносимо. Почему, ну почему они снова должны рисковать, почему именно им оказываться между молотом и наковальней: опасностью от самогО грозного противника в случае неудачи и вероятностью получить такой откат, какой никому и не снился, в случае успеха?! Мало, что ли, они уже сделали для всех магов и маглов Британии?! Мало, что ли, сделал для них Сев?! Пусть теперь это был бы кто-то другой, хоть на этот раз — другой, кто-то большой, могучий и мудрый, кто-то, кто взял бы часть груза на себя! Хотя бы эту часть!..

— Сев… Как ты считаешь, убийство на самом деле раскалывает душу?

— Так говорят, — фыркает он, подтягивая её повыше и поближе к себе. — Но я думаю, это байки. Как с теми страшилками про анимагию, один в один. Чтобы максимально доходчиво и впечатляюще. Что-то вроде заповеди «Не убий» авторства магловских богов — не помню, то ли отца, то ли сына. Которая была нужна, чтобы дикие древние люди не гробили друг друга направо и налево, а боялись бы божьей кары и вели себя хорошо. Так-то, кто ж спорит, убивать, разумеется, плохо, но человек, у которого в голове есть не только опилки и старинные сказочки, способен увидеть разницу — смотря кто, кого и за что. Не ты ли мне когда-то говорила, что этой теории, про душу, грош цена, если она не предусматривает исключений? Должна ли жертва нападения стоять и не мешать убийце? Или не противиться, когда вламываются в дом? Или дать погубить кого-то, кого возможно спасти? Это же твои слова, почти точь-в-точь, Лилс.

— Да, я знаю, я помню, Сев. И, в общем, я согласна — и с тобой, и с собой тогдашней, но… Я боюсь.

— Чего? Что в процессе ликвидации заправского маньяка наши души могут треснуть, как старые штаны на заднице? Даже если принять эту гипотезу как рабочую — что такое в принципе возможно и способно произойти именно так, смотри: это же и самооборона, и защита других в одном флаконе — не мы его, так он нас, Лилс! Забыла? И по пути ещё народу прихватит, а то ведь мало ещё прихватил! Ты правда боишься за наши души при таком раскладе? Да нам ещё премию в какой-нибудь небесной канцелярии выписать должны!

— Боюсь. Немного… За твою, потому что ведь… — Лили бросила фразу, потому что и так было всё понятно. Подняла вместо неё другую. — Это же темная магия, Сев! Мало ли какие возможны последствия.

— Так-то, на Аваде свет клином не сошелся, прибить и Петрификусом можно, было бы желание, — усмехнулся Северус, вспомнив не самый свой приятный опыт. — Или вообще обойтись без магии, — продолжил он, входя во вкус и куражась, так и не приняв лилиных страхов всерьез, ведь он не видел многого, что видела она, — например, кирпичом, метко пущенным с крыши на одну пока ещё не лысую голову. Ходит же он по улицам хоть иногда, а?! А кирпич может ведь и самостоятельно упасть — современное качество строительства оставляет желать лучшего, кто не в каске, я не виноват! Конечно, посложнее получится, подольше, и кирпичей немало придется перевести, но зато за душу волноваться не придется. Как ты думаешь, кирпич ей не страшен? Особенно, если он сам?

— Да ну тебя, Сев! — поневоле заулыбалась от нарисованной воображением картинки Лили, хотя намерена была почти всерьез рассердиться. — Я серьезно!

— Так и я — серьезней некуда! — всё ещё несерьезно, но уже без откровенного фиглярства, ответил Сев. — Потому что нужно же с ним что-то делать — вот я и накидываю варианты, выбирай, который тебе больше нравится.

— Может быть… может, делегировать этот… ммм… этап кому-нибудь? — наконец решилась выдать свою полуоформленную идейку Лили.

— Кому? Аврорам? Да он, даже смертный, пару десятков этих нынешних пацанов стоит! Их же пекут, как пирожки — пара месяцев, и в бой! Они и половины от нашего не умеют, только даром полягут — и всё. В лучшем случае — полягут недаром, но и заберет он с собой пол-аврората.

— А если… «Ордену Феникса»? — вдохнув, как перед прыжком в воду, выпалила Лили.

Глава опубликована: 31.12.2023

Глава 53. Всюду жизнь

— Ордену?! — взвился Северус, как укушенный, так, что Лили почла за лучшее вскочить с его коленей, чем быть с них ненароком сброшенной. Видимо, что-то этакое промелькнуло в её глазах, когда она, как встрепанная кошка, обернулась к нему, потому что он тут же притих, несколько раз медленно втянул носом воздух и уже совершенно нормальным голосом добавил. — Прости. Не бойся, я не… В общем, держу себя в руках. Просто это было… несколько неожиданно. Садись обратно, пожалуйста.

Она присмотрелась повнимательнее и села.

Прежний Снейп, которого она знала, устроил бы скандал как минимум на полчаса, непременно сдетонировав на упоминание Ордена как фрагмента из той, прошлой, раздельной и разделенной их жизни. Орден значит Поттер, практически равен ему в этом вымышленном уравнении — и предложение идти к нему на поклон вывело бы Северуса из себя глубоко и надолго.

Этого и опасалась Лили, решившись наконец высказать свою идею. Это, как ей в первую секунду почудилось, и произошло. Но нет, ничего, посопел на счёт — и как ни в чем не бывало. Смотрит виновато, явно коря себя за свою вспышку. Кажется, он и правда довольно сильно переменился, взяв свою, порой разрушительную, импульсивность под контроль.

— Сам посуди, кому ещё, если не им? — прощупывая почву, снова завела Лили. — Больше-то никого не осталось.

— Но чем одна толпа сопляков отличается от другой толпы сопляков? — размеренно и взвешенно, будто и не было никакой вспышки, заметил Северус. — Что авроры без году неделя, что эти… гриффиндорцы — один драккл.

— Я не предлагала обращаться к «соплякам», — выражением подчеркнула цитату Лили. — Кроме них, в Ордене есть и люди поопытнее, в частности — профессора, я же рассказывала.

— Ты имеешь в виду Дамблдора? — скептически преломил бровь Северус. Хоть и без подробностей, но он уже был в курсе Лилиного двоякого отношения к Великому Светлому.

— Его — на самый крайний случай, — вздохнула девушка. — Вообще я думала о Макгонагалл…

— Так-то, полынь зверобоя не слаще! — хмыкнул Сев, имевший свои личные счеты с львиной деканшей ещё с детства. — Во-первых, с чего ей нам верить…

— Можно показать ей нарезку из наших воспоминаний, — перебила его Лили, воодушевляясь. — Как искали хоркруксы, как уничтожали их… хотя бы некоторые…

— И тут начинается во-вторых! — не остался в долгу и перебил её в ответ парень. — Ни с рассказом, ни с трансляцией не избежать упоминания о наших особых навыках, если, конечно, стремиться сохранить хоть какую-то убедительность. Ты готова доверить наш самый главный секрет напыщенной ханже с миной, будто у неё вечно под носом бубонтюбер воняет?

— А ты? — если Сев всего лишь бухтел, то Лили как-то нечаянно и незаметно для себя пошла в контрнаступление, повысив голос больше, чем следовало. Наверное, сказывалась усталость и напряжение последних дней, она и сама чувствовала, что стоило бы остановиться, а не раздувать ещё одну никому не нужную ссору, но затормозить сразу не могла. — Что проку во всех наших секретах, если они не способны принести ощутимую пользу людям? Когда, по-твоему, может наступить подходящий момент, чтобы обнародовать их? И почему бы этому моменту не случиться именно теперь?

Вот сейчас Сев не выдержит — он же терпеть не может, когда на него не то что кричат, а и просто повышают тон. А дальше что? Дальше они снова разругаются, и опять понесутся одинокие поезда по разнонаправленным рельсам?!

Лили ужаснулась перспективе и замолчала, внутренне заледенев от предчувствия, что уже поздно.

Но катастрофы не произошло. Ответного взрыва — кратно сильнее, как горный обвал, спровоцированный неосторожным разрывом динамитной шашки в строящемся тоннеле — не случилось.

Северус вздохнул, уперся в столешницу острым локтем и прислонил лоб к растопыренным пальцам, завесив всю эту конструкцию волосами. Посмотрел из-под этой завесы на неё, напряженно сидящую вполоборота. Сказал:

— Мне просто не хотелось бы, чтоб первыми зрителями этой пьесы стали люди, подобные им. Способные ради каких-то сомнительных принципов вывернуть всё наизнанку и обозвать черное белым, а белое — серо-буро-малиновым. Я хотел бы попробовать справиться сам, не прибегая к помощи, за которую впоследствии ещё неизвестно как расплачиваться.

Краска бросилась ей в лицо. Кому как не Лили знать, чем, как и сколько расплачивался тот, другой Северус с Орденом и лично Дамблдором за помстившийся в тумане призрак помощи. Этих нюансов здешний Сев не знал — невозможно успеть переговорить обо всём за пару ночей, тем паче, если ещё пытаться во время них не только разговаривать. Но он каким-то образом чуял, улавливал невидимыми вибриссами барса, что от некоторых данайцев стоит держаться подальше, будь у них с собой хоть целый воз пресловутых даров.

А уж она-то хороша! Блажь ей пришла в голову, вот и всё. Просто минута слабости, когда хочется, чтобы кто-то взял тебя, прикорнувшую в гостиной, на ручки и отнес в кровать, как в детстве. Но она и без того уже была на руках — и эти руки готовы были сделать всё, чтобы с ней ничего не случилось. Пойти навстречу в такой малости — дать ему возможность действовать так, как считает нужным!

А её опасения… ну, право, разве у любого аврора, которому в схватке удается достать противника разрешенным теперь Непростительным, раскалывается душа? Разве все герои некогда любимого ею Клинта Иствуда, без промаха стрелявшие в негодяев, обречены были доживать потом свой век неисправимо искореженными? Разве может быть так, что мир устроен настолько несправедливо?! А даже и если — делай, что дОлжно, и будь, что будет, не правда ли?

— Прости, что я на тебя накричала, — закусив губу, прислонилась Лили к его груди, горячей и жесткой, как батарея.

— Это ты меня прости, — Северус зарылся лицом в её волосы . — Я не хотел на тебя давить. И понимаю, насколько для тебя это важно. Если ты хочешь, давай сделаем так. Давай обратимся к Макгонагалл, хоть я и не особо верю в успех.

— Нет, не нужно, правда. Не нужно переступать через себя, Сев. У тебя ведь тоже есть вещи, которые тебе важны, и не стоит жертвовать ими в угоду кому бы то ни было. Даже мне. Уверена, мы в состоянии справиться сами.

— Ты опасаешься — и это правильно, просто опасаться стоит не совсем того. Тебе нет нужды вообще в это всё соваться, Лилс. Если ты будешь держаться подальше от Реддла, мне будет намного спокойнее. Я сделаю всё сам.

— Вот уж дудки! — фыркнула она и потерлась затылком о его плечо. — Нет уж, этот номер у тебя больше не пройдёт, Северус Снейп! Или вместе, или никак — не будь я ведьма! Не подумай, что я в тебе сомневаюсь, но в таком деле я просто не позволю себе остаться в стороне. К тому же, — добавила она, немного помедлив, — если всё-таки существует какой-то откат за подобные дела, то по двоим, глядишь, прилетит вдвое меньше, чем досталось бы одному.

— Душа, нашинкованная кружочками, как колбаса в бакалее? — не сдержал смешка и Сев. — Ты сама-то слышишь, как это нелепо звучит? Ну бред же!

— Кружочками, может, и бред, но у нас есть живой пример, что такие вещи всё же бывают.

— Ты про Реддла? Ага, пока ещё живой пример! Только он сам сделал это с собой и со своей душой. Убивал, чтобы убить — из мести, из злобы, а то и вовсе со скуки или из научного интереса — как крылья бабочкам отрывают. Рвал душу, можно сказать, собственными руками и засовывал в подвернувшиеся под эти руки музейные реликвии. Не думаю, что его опыт может быть экстраполирован на других.

— И всё же, стоило бы поберечься. Прошу тебя. Ради моего душевного равновесия.

— Как скажешь, Лилс. Значит, придумаем такой способ, чтобы не трогать дрянь руками.

— Кирпич? — глядя в потолок с его плеча, пошутила Лили. На душе полегчало — что они, в самом деле, не справятся? Чтобы они-то — вместе — и не справились?!

— Может, и кирпич, — неожиданно серьезно ответил Северус, не поддержав шутку. — Может, и нет. У нас будет ещё время об этом подумать. Попозже. А сейчас, пожалуйста, дай нам немного времени для нас. Мы так давно не виделись, Лили, и эти дни всё на бегу и в кутерьме. И вот выдалась пауза, можно хотя бы вздохнуть спокойно, побыть друг с другом, а у тебя на уме один Волдеморт. Я скоро начну ревновать тебя к нему, — на этом месте и Северус попытался придать голосу шутливый тон, но чувствовалось, что говорит он о вещах нешуточных.

— Сев…

От этой искренности, упакованной в легкомысленный фантик, Лили окатило жгучей волной стыда. И верно ведь — забегалась, как одержимая, с одной-единственной идеей, рвется с поводка, как гончая, взявшая след, и ничего вокруг не видит, упуская то, что действительно важно. Что важнее и значительнее всего, уж теперь-то совсем грешно об этом забывать. Что неизмеримо больше и стократ существеннее, чем любой Волдеморт, хоть нашинкованный кружочками, хоть натертый на крупной терке. Чего она почти что совсем лишилась, а потом практически чудом нашла — чтобы тут же радостно окунуться с головой в глобальные дела и абстрактные планы. И о чем ей так аккуратно напомнил Сев, спуская её на землю.

Эта аккуратность в очередной раз восхитила её за сегодня. Она совсем не свойственна была ему раньше. Прежний Сев или взорвался бы, или, наоборот, копил и копил бы эмоции в себе, в конце концов переполнившись ими и, опять же, взорвавшись. Прежний Сев никогда не заговорил бы о таких вещах. Прежний Сев вряд ли и осознать для себя мог свою ревность, не то что сделать её поводом для шутки. В которой очень немало правды, но тем не менее.

— Я не отказываюсь, не думай, — по-своему истолковал он её восклицание. — Просто давай немного поживем так, как будто вся эта хрень уже провалилась в тартарары. Хотя бы неделю. Заодно, может, и идеи какие-нибудь появятся, — продолжал он поспешно. — Знаешь, если на время отставить трудную научную задачу, занявшись чем-то другим, то она продолжает как бы крутиться фоном, и случается…

— Конечно, Сев, о чем речь! — не в силах посмотреть ему в лицо, горячо зачастила Лили. — И неделю, и сколько угодно! И… — тут она всё-таки вывернулась почти спиралью и заглянула ему в глаза снизу вверх, — знал бы ты, как я на самом деле по тебе соскучилась!..

Он склонился к ней, завесив их от всего мира упавшими волосами. В наступившей тишине ходики над камином отстукивали, как удары сердца.

Улучив миг между двумя вдохами, в просвечивающем снаружи волосяном шатре, Лили муркнула еле слышно:

— Ни у каких Волдемортов нет шансов против тебя!..


* * *


Неизвестно, крутилась ли там где-то фоном нерешенная научная задача, во всяком случае, знать о себе не давала. Лили выкинула её из головы настолько же тщательно, насколько до этого взращивала, окучивала и поливала. Да, может быть, слишком тщательно, избегая даже краешка мысли, что это затишье — не вечно, что это только миг между порывами урагана, а то и глаз бури, где всего лишь шаг в любую из сторон отделяет от буйства стихии, но как уж получилось. Или так, или никак, и поэтому все краешки и хвостики подобных мыслей безжалостно купировались и прищемлялись.

А ещё поэтому, наверное, в эти дни вместилось столько всего, сколько вмещал в себя не всякий месяц. Каждый был — как сливочная тянучка, каждый длился и длился и, даже закончившись, оставлял на зубах сладкое послевкусие, которого хватало аккурат до начала следующего, такого же бесконечного дня.

Они перетащили в Паучий Лилины вещи из её съемной квартирки, занесли хозяйке ключи — и Лили наотрез оказалась принимать назад декабьскую предоплату. Они заново обживались и привыкали жить вдвоем — и это получалось так естественно, словно никогда и не прерывались. Они просыпались к полудню и под неизбывное шуршание дождя по крыше спускались завтракать вниз — Лили в мешковатой черной футболке, казавшейся ей уютней любого батиста, а ему — прекраснее любых кружев. Они гуляли по городу — такому щемяще-маленькому, как кукольный домик из детства, прятались от дождя в кинотеатре, покупая билеты на несколько картин подряд — и после не помнили ни одной. Они шли вечерами к дому — так, как Лили всегда хотелось, и брызги разлетались из-под их ног и с защищенных Импервиусом плащей алмазами, искрящимися фонарным светом.

Они навестили дом Эвансов — и Лилина мама не нашла к чему придраться, с тревогой вглядываясь поначалу в безмятежно-счастливое лицо так долго пропадавшей дочери. Петунья сдержала слово — и ни одного этого самого слова не сказала родителям о всех недавних перипетиях. Если они и догадывались, что что-то не так, то подтвердить свои догадки им было нечем: как уже говорилось, дочь сияла счастьем, выглядела здоровой, молодой зять, как обычно, сдувал с неё пылинки, а зыркали они друг на друга так, что бубнящий на заднем плане телевизор едва не искрил.

Естественно, сама Петунья тоже не осталась без визита, как и Люпины, последние — даже дважды. В отличие от них, Петунья не поскупилась на многозначительные язвительные замечания, увидев их на пороге вдвоем. На чай и колотый шоколад, впрочем, не поскупилась тоже, а кексов ещё и, вопреки вежливым отказам, надавала с собой, из чего проистекал закономерный вывод, что подколки и подначки символизировали не иначе как неподдельную радость в её исполнении. Их с Верноном помолвка была назначена на девятнадцатое ноября — и из блудной сестры выбили страшную клятву быть непременно и безотказно. А потом, для верности, попытались ещё и из Снейпа — чтобы доставил, если придется, эту сорвиголову хоть со дна морского. Попытались, потому что неосмотрительных клятв — даже магловских — оный направо и налево не раздавал, впрочем, Петунья удовольствовалась простым честным словом, не вдаваясь в подобные тонкости. Таким образом почти-уже-не-мисс Эванс давала понять, что приглашены они оба — и возражения не принимаются.

Искра была с ней солидарна и всё время их визита старательно мостилась на них двоих — то передними лапками на Лилиных джинсах, а рыжим мохнатым задом на Северусовых, то наоборот, вынуждая их придвигаться друг к другу ещё ближе на узком кухонном топчане.

Сходили они и к «Наутилусу». Исполинский тополь всё так же лежал на брюхе, совсем как потерпевший крушение корабль. Из-под его мощного ствола кое-где виднелись доски — прихваченные стазисом, они не сломались от рухнувшего на них гиганта, стенки просто сложились карточным домиком, распавшись на составляющие. За прошедшие месяцы стазис постепенно развеялся, лишенный регулярной подпитки, и доски набухли и почернели от воды, наполовину ушли в землю, а кое-где бахромились бородой развесистой плесени и лишайника.

— Грустно… — вздохнула Лили, зябко кутаясь в мантию, выглядевшую как пальто на время городских прогулок. — Как думаешь, с ним можно ещё что-то сделать?

Сев, не отвечая, подошел к ней со спины и обнял, слегка прижав к себе. И без слов было ясно, что никакая магия не в силах оживить почившее дерево.

Вероятно, их сдвоенных сил хватило бы, чтобы поднять ствол, установить его вертикально или хотя бы наклонно, как он раньше и рос, прикрепить к земле каким-нибудь мощным заклятием типа Вечного приклеивания и собрать рубку заново — из тех же досок, предварительно очищенных, или наколдованных других.

Но ни одно заклинание не способно снова пустить сок по ссохшимся древесным сосудам, заставить корни жадно вгрызться в почву, а облетевшую местами кору — отрасти вновь. Нельзя вдохнуть жизнь в умершего, будь то человек или тополь, этот закон вселенной никому ещё не удавалось обойти, как бы не лезли из кожи вон такие, как Том Реддл.

Лили ещё раз вздохнула, прощаясь с другом детства, с их первым общим домом, и сделала движение, чтобы развернуться в обратную сторону — что толку травить себе душу, пора уходить. Но Сев удержал её за плечи и, протянув к стволу руку, сказал:

— Смотри…

Из древесного остова тянулись, перпендикулярно к шероховатой коре, устремлялись к низкому небу тонкие гибкие прутики. Они даже успели обзавестись листочками за остаток лета — сейчас на них виднелись не только следы от отпавших черешков, но и пара-тройка маленьких, скрутившихся и побуревших, самых стойких лиственных солдатиков. Наверняка, по весне они продолжат свой рост, зазеленеют снова, прутики подрастут, окрепнут, превратятся из почти былинок в новые стройные ветки, а то и стволы, продолжат утверждать жизнь и её торжество над смертью, доказывать самим своим существованием, что никогда не поздно и ничто не напрасно. И если не сдаться, то рано или поздно над тобой снова будет светить солнце.

Северус, видимо, думал о том же, говоря:

— Старый ствол превратится в труху, осядет и даст пищу новым корням. Готов спорить, через пару-тройку лет тут образуется целая тополиная рощица.

— И кто-то другой, может статься, построит себе среди них дом, — подхватила Лили. Слезы ещё не высохли на глазах, но она улыбалась. Стало даже как будто бы не так холодно, хотя день напротив уже клонился к вечеру, забирая с собой скудные крохи тепла и света, а чарами она так и не воспользовалась.

Их дерево жило. Они жили. Меняясь, преодолевая, иногда восставая из пепла, но жили, несмотря ни на что.

Глава опубликована: 05.01.2024

Глава 54. Сообщающиеся сосуды

Дней Лили не считала. Единожды заказав себе думать о делах, она свято придерживалась своего решения, со всей отдачей наслаждаясь жизнью и тем, что Сев снова постоянно рядом. И, конечно, никакую неделю она не засекала — просто жила, впервые за уже почти незапамятное время. Днем раньше, днем позже — что от этого изменится, по большому счёту?

Если совсем честно, то это «время для них», во вкус которого она только-только вошла, хотелось подлить, растянуть его на подольше, как последний кусочек торта, оставшийся на блюде. А чего не хотелось совершенно — так это расстраивать Сева, опять заговаривая об опасных и незавершенных делах: как будто она его подстегивает и торопит. А ну как он ещё не готов морально, ну как не хватило ему этого их времени, если уж его совершенно не хватило до сих пор ей самой?

Скорее всего, она всё-таки вернулась бы к этой теме — рано или поздно, спустя день-другой-третий или неделю, потому что, как всем известно, не думать о белой обезьяне тем менее возможно, чем большие усилия к тому прикладываешь, но этого не понадобилось. Потому что Северус успел первым.

В отличие от неё, нарочито игнорировавшей часы и старательно отворачивавшейся от календарей, он, без сомнения, все эти мгновения затишья считал и учитывал, даже не думая отступать от данного Лили слова. И когда уговоренный срок миновал, выждал пару суток сверху, уступая ей пальму первенства в окончании перемирия на пока ещё не выигранной войне, а поняв, что она не собирается этого делать, заговорил сам.

Буднично, без перехода — только что, с комфортом развалившись на диванчике, комментировал просмотренный нынче вечером фильм, а потом абсолютно тем же тоном — спокойным, ироничным и словно немного подначивающим — спросил, как если бы продолжал так и не прерывавшийся разговор.

— Так вот, по поводу нашего экс-бессмертного. Ты как, надумала что-нибудь? У меня была парочка разных вариантов, но, поразмыслив, я склонен остановиться на одном. Весьма очевидном, надо признать, но от того не менее действенном.

В первую минуту Лили растерялась, так как, честно оставив вне поля зрения эту «обезьяну», вообще не продумывала никаких вариантов. Но ударить в грязь лицом, признавшись сейчас в этом, было бы неспортивно — тем более, что, оказывается, полную и категоричную отставку «обезьяне» дала тут только она, а Северус, видимо, несмотря на паузу, и не переставал прикидывать схемы и методы. И уж подавно нельзя не принять подачу, когда он говорит вот таким голосом — как во время совместной работы над котлом или пергаментом, приглашая её к решению очередной интересной задачи.

Поэтому Лили пару раз хлопнула глазами, собираясь с мыслями, изобразила в них живейшую работу ума и, с некоторой запинкой, выдала:

— Эммм… нуу… Наверное, яд? — и действительно, что ещё может быть «весьма очевидным» для дипломированного Мастера Зелий?!

— Это была моя первая мысль, — согласно кивнул Сев, подтверждая правомерность её догадки. — Невидимыми пробраться в дом, подлить ему Уидосорос в утренний кофе…

— …И кофейная горечь замаскировала бы его собственный горький привкус! — привычно включаясь в игру, подхватила девушка.

— И наш сиротинка отличнейшим образом отправился бы прямиком к убиенным им праотцам, если бы не одно но, — слегка повысив градус печальной иронии, закончил юный зельевар. — Это определенно было бы убийством, а тебе это не подходит. Значит, проехали.

Северус испытующе поглядел на неё из-под сползшей на глаза прядки, как бы подвешивая в конце непроизнесенное вопросительное «или?..».

— Не подходит, — моментально потухая, подтвердила Лили. — Хотя очень заманчиво, ты прав. Не подумай, что мне его жалко — будь моя воля, своими бы руками его придушила! Но ты же знаешь…

— Знаю, — опустил ресницы Северус, и ирония из его голоса почти совсем улетучилась. — Пусть и не особенно верю, но знаю. Так же как знаю, что не придушила бы, как ты меня ни убеждай. Поэтому и говорю, что проехали, хотя вариант, конечно, перспективный.

— Угу, — мрачно поддакнула Лили, злясь на себя и кляня Дамблдора с его душеспасительными идеями, исподволь, но так неожиданно глубоко просочившимися в её голову.

— Хотя, если подумать, тут можно было бы найти лазейку, — мечтательно возвел очи горе Северус, и сарказма — отнюдь не печального на этот раз — в его тоне снова заметно прибыло. — Ведь никто же не будет заставлять Томми это пить, на то будет его собственная свободная воля — мог бы не брать чашку и не прикасаться к питью, например, а раз выпил — значит, такова его судьба, а мы и вовсе как бы ни при чем. Да мало ли что за дрянь могла оказаться в его чашке, и помимо наших стараний — от случайно залетевшего в окно докси, решившего попробовать эту бурду на вкус и пополоскавшего в ней зубы, до банального ботулотоксина из испортившейся упаковки консервированного молока…

— Вряд ли чистокровные волшебники знают о существовании консервированного молока, — хмыкнула Лили, ёрзая по диванчику в попытках перетянуть небольшой клетчатый пледик из-под Севова седалища себе на ноги. Не то чтобы обладатель седалища сопротивлялся, просто, увлеченный теоретизированием, не сразу заметил её усилия. — План, конечно, многообещающий, спору нет, но… это же форменное иезуитство, Сев! Формально мы и только мы будем ответственны за его смерть, а никак не судьба. И, думаю, для магического отката в виде раскола души нет никакой разницы, заавадим ли мы его или отравим, прикрывшись, как фиговым листком, свободой выбора. Хотя в этом разрезе интересно, случилось ли что-нибудь с душой Екатерины Медичи, подсунувшей своему зятю книгу, пропитанную мышьяком.

— Книгу? Мышьяком? А это и правда интересно! — моментально загорелся Северус. — Это откуда у тебя такие занятные сюжеты?

— Оттуда же, откуда и всегда, — улыбнулась Лили, делая рывок посильнее. Парень наконец сообразил, что к чему, и поспешно приподнялся, освобождая придавленную ткань. Лили не стала полностью забирать себе отвоеванное, а, тряхнув, расправила плед, укрывая свои ступни в пушистых носках, подсунутые частично под диванные подушки, а частично под Сева, и накидывая угол на его заостренные задранные под подбородок колени. Не столько для тепла — камин урчал и потрескивал, расправляясь с поленьями, да и к чарам прибегнуть было никогда не поздно — а для вящего уюта и ощущения насиженного гнезда. — Роман когда-то читала, про французских королей. Там эта отравленная книга попала в конце концов к родному сыну интриганки, он наглотался мышьяка, мусоля склеенные страницы, и умер.

— Не знаю, как уж там пошло с её душой, но индусы назвали бы это кармой, — фыркнул Снейп, подтягивая кокон с лилиными ногами поглубже в норку, образованную его коленями. — А идея неплоха! Принимай я у неё экзамен на манер нашего Слагги, я бы поставил отметку через дробь: задумка «П», исполнение «Т», потому что всегда надо беспокоиться о последствиях и думать, кого травишь! Впрочем, если несколько доработать этот сценарий… — в его глазах начали разгораться азартные огоньки.

— И прийти по итогу всё к тому же! — осадила воодушевившегося зельедела Лили. — Никакой разницы, что чашка, что книга. Всё равно всегда есть истинный виновник — и ничего с этим не поделаешь. Видимо, так тому и быть, — вздохнула она. — Сварить отравы, зажмуриться и надеяться, что пронесет. Я уже почти смирилась с неизбежным, раз иначе никак…

— Чтобы потом мучиться сомнениями всю жизнь до самой смерти, пострадали наши души или нет? — проиллюстрировал свой вопрос скакнувшей бровью Северус. — Потому что иного способа проверить душу на целостность, если ты не рвешь её на лоскуты, как Реддл, я представить не могу. А ты ведь будешь, даже не сомневаюсь. Нет, при всей привлекательности этого плана, его мы оставим на самый крайний случай, как аварийный вариант. Я имел в виду несколько другое, но сначала, — предупреждая готовую требовать подробностей Лили, парень поднял руку, — скажи, как решилась эта проблема в твоих снах. Ты же наверняка видела это?

Лили и правда видела это — ещё в ту ночь, что предшествовала проводам Регулуса. Не смогла удержаться от желания досмотреть историю до конца, к тому же, понадеялась, что подглядит в иной реальности подсказку, способную помочь им самим.

И была сильно разочарована, узнав финал. У них не водилось в арсенале палочки-двойника и, тем более, Бузинной палочки, что позволило Поттеру загнать в мятежного Лорда его собственную Аваду. Нечаянно и в надежде на всеохватный гриффиндорский «авось», но позволило. Тем более, в отличие от Поттера, в них не сидел, хвала всем стихиям, кусок Волдеморта, способный умереть вместо него, а значит, вторых попыток им никто не даст и с полдороги не развернет. Не были они, конечно, и Избранными, но к этой части альтернативной истории Лили отнеслась довольно скептически, определив её к разряду самосбывающихся пророчеств с мельтешащей на заднем плане колокольчиковой бородой. Но всех прочих составляющих шального поттеровского успеха один драккл не было (не отбирать же у директора Дамблдора Старшую палочку!), а следовательно, и повторить сей эксперимент не представлялось возможным.

Лили повздыхала наутро, посетовала отражению в зеркале на упущенные возможности и оказавшийся бесполезным дар и пошла провожать Рега. А потом — спрашивать Северуса, как же им выполнить задуманное. В Сева она верила беззаветно — он-то, с его умом, просто обязан был раскусить этот орешек. В отличие от не справившейся неё.

Поэтому, выдав содержательную выжимку из своих сновиденных откровений, ничем не подсобивших на этот раз, она заранее стушевалась и закончила скомканно, чем-то вроде «ну вот примерно как-то так…». Но Северус, вопреки ожиданиям, не спешил разносить в пух и прах нежизнеспособный метод из сна, а напротив — смотрел на неё одобряюще и даже восторженно.

— Великие умы думают одинаково! — резюмировал он её рассказ поговоркой. — Я примерно к чему-то в этом духе и пришел.

— Но как, Сев?! — опешила Лили. — У нас же нет…

— Не зацикливайся на том, чего у нас нет, а вспомни лучше, что у нас есть! — мягко прервал её Северус.

— Нууу… у нас есть браслеты, беспалочковая магия, аниформы… — послушно принялась перечислять девушка, загибая пальцы.

— И Щит, — подсказал ей Снейп, когда она запнулась.

— Щит? Но при чем тут он? — непонимающе воззрилась на него Лили. — Он же не отражает заклинания обратно, а впитывает их, в этом и есть его замысел! Я видела, как это работает: Авада, предназначавшаяся Мэри, просто растворилась в нем, как и все прочие заклятия, которыми мы его испытывали!

— А помнишь тот день, когда тебе пришлось лечить Люпина? — спрашивая это, Северус словно бы слегка смутился, но Лили всё ещё не могла уловить, почему.

— Конечно, помню, — ответила она. — Но это же была техническая недоработка, разве нет? Какая-то погрешность, в причинах которой мы тогда так и не стали разбираться. Разумно ли в таком деле закладываться на то, что этот случайный эффект повторится именно тогда, когда будет необходимо?

— Это не было погрешностью, Лилс, — накручивая бахрому пледа на палец, возразил Северус. — И я прекрасно понял, почему именно так случилось. Просто…

— Просто что? — напряглась слишком хорошо его знавшая соратница.

— Не хотел говорить тебе. Объяснять причины.

— Почему?!

— Ты бы стала ругаться, — совершенно по-детски, будто вернувшись на пяток лет назад, пробормотал Сев и, чертыхнувшись, приделал мимолетным Репаро оторванную нитку бахромы на место.

Это прозвучало так обезоруживающе трогательно, что Лили вмиг расхотелось не то что ругаться, а даже просто настороженно сверлить его, вечно недоговаривающего скрытника, взглядом. Вместо этого она рассмеялась, спросив:

— А сейчас? Сейчас расскажешь? Обещаю: никакой ругани, ей-Мерлин! Кто старое помянет, как говорится…

— Да что там… — слегка махнул кистью Сев, тоже выдавив неловкую и несколько кривоватую улыбку. — Это из-за меня Щит в тот день повел себя так. Я перелил в него слишком много силы — в ту часть, что закрывала тебя. Ослабил свою, а тебе добавил, а ты ведь тоже старалась выкладываться как следует. Магический избыток придал Щиту излишней жесткости, «вода» превратилась в «лед», вот и вышло, что он сработал как отражающая поверхность.

— Но почему?.. Зачем ты так сделал, Сев? — уже, кажется, зная причину, на всякий случай спросила Лили.

— За тебя переживал, — буркнул тот себе под нос, всколыхнув привычно завесившие склоненное лицо волосы. — Мы же тогда впервые Сектумсемпру испытывали, а обратка и вовсе сырая была, непроверенная — потому что на ком бы её проверять! Ну и вообще… Мало ли что… Вдруг Щит бы не удержал…

— Ох, Сев!.. — не понимая, негодовать ли ей за самоуправство или умиляться такой заботе, вздохнула Лили. Скорее, всё-таки, умиляться, тем паче, что старое было обещано не поминать.

— Я понятия не имел, что Щит так отреагирует, — запальчиво вскинул голову автор неучтенного темномагического химерного заклинания. — Думал, что просто усилятся его основные свойства, а оказалось — изменилось его, как бы так сказать, агрегатное состояние. Меньше всего я собирался навредить Волчищу! Просто хотел обезопасить тебя…

— Да я же ни в чём тебя не упрекаю, Сев, — потянулась Лили его обнять — сейчас он был совершенно не похож на члена Сообщества Мастеров, заслуженного ученого, дерзкого первооткрывателя и хитроумного стратега, каким был ещё десять минут назад. А вот на растерянного мальчишку — очень даже, до ностальгического приступа нежности по тем временам, когда такой вид и такой тон встречались у него гораздо чаще. — Так это и есть тот способ, который ты имел в виду? Перенасытить Щит магией, превратив его в зеркало, чтобы Волдеморта убило его собственное проклятие, пущенное в нас?

— Ну… типа того, да. Конечно, я предпочел бы какой-нибудь способ, требующий менее эммм… тесного контакта, вроде того же Уидосороса, но условия задачи этого не предполагают. На худой конец меня устроило бы что-то без твоего непосредственного участия…

— Но я никогда на это не соглашусь, — в тон ему закончила Лили, и Северусу ничего не оставалось, как обреченно кивнуть. — К тому же, зеркальный Щит просто обязан быть парным, не так ли? Если я не ошибаюсь, там ведь задействован принцип сообщающихся сосудов?

— Не ошибаешься, — всё с тем же хмурым видом кивнул Сев. — Поэтому я и надеялся, что ты придумаешь что-нибудь ещё, и этот план так и останется запасным.

— Всё будет в порядке! — постаралась успокоить его девушка. — Наш Щит сработан на совесть и отлично держит удар — и впитывает заклинания, и, как выяснилось, отражает. Я уверена, что он справится на ура. Только вот… Остаются две задачи: как встретиться с Волдемортом лицом к лицу и как спровоцировать его на убивающее заклятие.

— Последнее, думаю, будет несложно, — хмыкнул Сев, постепенно возвращаясь в свое привычное аналитическое состояние. — Достаточно будет сказать ему, что я уничтожил его хоркруксы все до единого — и моментальная Авада мне обеспечена.

Я? Мне? — зацепилась за не понравившиеся ей слова Лили. — Ты что, снова пытаешься от меня отделаться? Ты же только что подтвердил мне правило работы Щита! Один ты никуда не пойдешь, и не надейся!

— Да не надеюсь я, не надеюсь, — поморщился Снейп. — Я же уже обещал. Держать Щит будем вместе, как и решили, — Лили удовлетворенно кивнула. — Но — и это моя просьба или, если хочешь, условие — тебя Реддл там не увидит. И никто из его людей, кто может оказаться рядом, не увидит тоже. Проберемся в замок оба в браслетах, найдем его, а там я сброшу невидимость и оглашу чистосердечное признание. Палить он, соответственно, будет по мне, а твоя задача — максимально усилить мою половину Щита. Сама ты в это время окажешься достаточно уязвима — Авада не Сектумсемпра, оставшейся перед тобой магии может не хватить на её нейтрализацию, поэтому не стоит махать у быка под носом красной тряпкой и предоставлять ему широкий ассортимент целей. Пусть он сдохнет в убеждении, что я посмел выйти против него один.

— Ммм… ладно, — невольно признавая логику в его словах, нехотя согласилась Лили. Хотя стоять, спрятавшись за невидимостью, в то время, когда Сев открыто бросит вызов врагу, претило её натуре. Но это было лучше, чем ничего, и явно максимум, чего она могла от него добиться. — А как нам пробраться в замок? Ты вообще знаешь, где он?

— Это уже вторая задача, или, если соблюдать очередность — первая, — несколько успокоившись на Лилин счет, что она приняла его предложение и не спорит, ответил Северус. — Я немного вентилировал этот вопрос с Регом, когда искал медальон и прикидывал, что дальше. Лестрейнджи живут в Беркшире, в пригороде Рединга, у них там настоящий дворец, ещё побольше Малфоевского. Рег настоятельно не рекомендовал мне туда соваться, стращая байками про замурованных в фундамент магов и всё такое, и я склонен полагать, что не все эти байки грешат таким уж сильным преувеличением, хотя бы отчасти основываясь на реальных фактах. Впрочем, с этим разбираться предлагаю уже на месте, которое для начала хорошо бы найти. Сам он там никогда не был — его кузина после замужества не особенно привечала гостей, предпочитая наведываться к родственникам, а не приглашать их к себе. Так что такого подарка судьбы, как готовая картинка для аппарации, нам не светит. Но, кажется, наземный транспорт ещё не отменили — на первый раз скатаемся, разведаем, картинок будет хоть отбавляй. Можно, теоретически, и слетать, правда, боюсь, что эта дальняя прогулка окажется не теплее предыдущей, поэтому рекомендую поезд. Ты когда-нибудь брала билеты в магловской кассе? Или хотя бы видела их?..


* * *


На следующий день, ближе к обеду, Лили и Северус стояли посреди главной площади старого строгого города и прикидывали, с какой окраины стоит начинать облёт в поисках овеянного жутковатыми легендами Лестрейндж-холла.

С земли город выглядел большим, громоздким и многолюдным — неизвестно, сколько часов понадобилось бы, чтобы обойти его по периметру, обследуя окраины. При взгляде сверху же он ужался, поскромнел, подобрал под брюшко выступы пригородов, как перевернутый жучок — лапки.

Уже на втором витке расширяющейся спирали, по которой они его облетали — не поднимаясь слишком высоко, чтобы не особенно мерзнуть — обнаружилась массивная каменная громада примерно в миле от городской черты. Древний, не раз перестроенный замок, тщательно замаскированный от магловских глаз, раскинулся в просторных редколесных всхолмьях, наверняка радующих глаз по весне жизнерадостной зеленью, а нынче унылых, бурых и голых, не оттеняющих, а исключительно гармонично дополняющих строение в его зловещем очаровании.

— Ну, здравствуй, Томми, — ухмыльнулся справа от Лили невидимый Северус. — Пригласишь на чай?

Не снимая браслетов и, на всякий случай, отводящих внимание чар, парочка летунов спустилась на увядший лужок в паре сотен ярдов от глухой возносящейся ввысь стены, больше схожей с крепостной. Сходство усиливали и мощные контрфорсы дикого камня, разлаписто упирающиеся в твердь пологого холма, и выглядывающий из-за стен донжон.

Собственно фортификационных сооружений видно не было, пожухлая трава ровным ковром катилась до самого поместья. Вероятнее всего, когда-то здесь имелись и крепостные стены, и ров — последний должен был проходить как раз примерно через место их приземления, но потом пали жертвой не вражеских приступов, а одной из последующих перестроек, призванных придать древней твердыне более современный и мирный вид.

Не сказать, чтобы все эти усилия увенчались стопроцентным успехом. Даже отсюда, с расстояния, несмотря на отсутствие заграждений, замок выглядел настоящим бастионом, неприступным как для магов, так и для простецов. Весьма роскошным, надо признать, щеголяющим высокими стрельчатыми окнами вместо изначально полагавшихся узких бойниц, сурово взблеснувших под бессолнечным небом, стоило завернуть за угол глухой боковой стены.

Несмотря на кажущуюся простоту доступа — ничто, вроде как, не преграждало путь к внутренней части выстроенного неполным квадратом здания, подходить ближе Сев явно не торопился. Да и Лили остро чувствовала, что любому клюнувшему на эту обманчиво-заманчивую открытость не поздоровится.

— Сев, мне тут не нравится! — воскликнула она, чувствуя, что рука её спутника вытянулась, как если бы он подался вперед.

— Мне тоже, но мы будем осторожны, — прозвучал низкий голос из пустоты. — Давай Щит на раз-два-три…

Глава опубликована: 19.01.2024

Глава 55. Чистокровное гостеприимство

Шаг, второй, третий — медленно-медленно, ставя переднюю ступню впритык к остающейся позади, без зазора. Щит еле заметно переливается, как дрожащий маревом раскаленный воздух над асфальтовой трассой. Он абсолютно бесшумен, но напряженным до предела нервам кажется, что он тихо басово гудит, подобно находящимся под напряжением проводам.

Вот до условной линии, проходящей через пустую сторону квардата, который образует поместье, остается не более пятидесяти ярдов. Вот двадцать. Меньше десяти. Вот — ещё чуть — и сможешь тронуть шершавые замшелые камни, слагающие основание замка. Трогать их, конечно, не стоит без крайней нужды, но зато разглядывать огромные неровные валуны, намертво вросшие в плоть древних стен, ничего не мешает.

Ещё микрошажок — будто балансируешь на канате, где от каждого движения зависит жизнь. Ещё. Они почти уже между «штангами» этих «ворот», в глубине внутреннего двора ясно различимы уже каждое строение, каждый куст в кадке — укрытый чарами и потому беспечно зеленеющий на пороге зимы, выглядящий благодаря умению садовника (или домовых эльфов) то оскалившимся драконом, то вставшим на дыбы гиппогрифом, то… фестралом, выполненном с явным знанием предмета. При желании, можно уже сосчитать, сколько рядов булыжной кладки отделяет их от внушительных и наверняка очень тяжелых дверей темного дерева, расположенных точно посередине дальней стены, в центре этих «ворот», и прямо напротив них, невидимых зрителей и дерзновенных игроков, собравшихся забить туда решающий мяч.

Перед самым внутренним двором Северус дает мысленную команду, и они начинают двигаться ещё медленнее: не по целому футу вперед, а по пол, постоянно предельно настороже. Сам замок выглядит удивительно мирно — и безлюдно. Не торчит из окошка Волдеморт, не прячется за кустами Белла, не шныряет туда-сюда дворовая челядь. И то сказать — зачем ей шнырять, если домовику достаточно щелкнуть пальцами, чтобы переместиться из одного конца имения в другой.

Условная линия прямо перед ними. Следующий полушаг — и придется наступить на неё ногой, или, если осмелиться на шажок пошире — переступить её одним махом. Пока её близость никак не отражается ни на них самих, ни на Щите, струящемся спокойно и плавно. Неужели им всё удастся? С первого раза, вот так, наобум, совершенно случайно и неожиданно даже для них?!

«Внимательно, очень внимательно, — предостерегает голос Сева в Лилиной голове. — Максимальная концентрация на Щите. Готова? Входим!»

Кажется, нога ещё не успела коснуться земли, когда это началось. Безмятежно мерцавший Щит вдруг застуился полосовым ливнем, хлещущим по ту сторону стекла, а долю секунды спустя это «стекло» выгнулось гиперболой в их сторону и раздался явственный, теперь совсем уже не примерещившийся треск.

«Назад!» — рявкнул Северус, но Лили и сама уже отшатнулась-отпрянула, запутавшись в тряских ногах и полетев кубарем на землю.

Щит распался, сначала треснув надвое от разделившейся пары волшебников, а секунду спустя — и вовсе, лишившись львиной доли хозяйского внимания, исчез. Благо, нужды в нем больше не было — все необычные и пугающие эффекты разом прекратились, стоило покинуть ту самую, оказавшуюся вовсе не воображаемой, линию.

— Что… это… было?! — стараясь отдышаться, выдавила Лили, всё ещё сидя на земле.

Локоть, которым она тормозила падение, и левая ягодица, которая завершила его, приняв удар на себя, начинали ощутимо жаловаться на жизнь.

«Ты где? — двинулся на голос сумевший удержаться на ногах Сев, приминая сухие былинки всё ближе к ней. Нашел, нашарил, помог подняться. — Ты в порядке?»

— Мгм, — забывшись, кивнула Лили и тут же, сделав скидку на браслеты, дополнила. — В полном. А ты? Что это бы..?..

«Лучше не говори вслух, — оборвал её Сев по внутреннему каналу. — Мало ли… Со мной всё нормально, а вот Щит повел себя необычно. Никогда не доводилось наблюдать подобных эффектов»

«Как думаешь, из-за чего это?» — быстренько поправилась Лили, тоже перейдя на ментальную связь. Одновременно приложила вторую руку к ушибленному локтю, на автомате начала залечивать быстро наливающийся синяк и ссаженную о ткань мантии кожу. Себя исцелять всегда удавалось хуже, труднее и дольше, чем других, в иное время она бы даже не стала размениваться на такую чепуху, но сейчас в любую минуту могло понадобиться быть в наилучшей форме.

«Точно не знаю, но есть одно предположение. Которое я сейчас и проверю, — ответил Северус, и Лили почувствовала, что он отстраняется.

«Сев!!! Ты куда?! — всполошилась девушка, хватая его за готовую ускользнуть руку. — Снова туда? Один?!»

«Я быстро и осторожно, не волнуйся. Только удостоверюсь кое в чем и назад. И туда не пойду, всего лишь до стены и обратно. Подожди меня, ладно?»

И прежде, чем Лили успела придумать ответ, травинки торопливо зашуршали прочь от неё в направлении толстой — ярда в полтора, если не больше — стены, подпираемой контрфорсом, туда, где она образовывала угол, между которым и его братом-близнецом с другой стороны они только что пытались пройти. Она попыталась броситься за ним, но пострадавшее бедро отозвалось резкой болью, и она отстала буквально на пару шагов, чтобы ухватить Снейпа за рукав.

В этот раз треска не было — а может, его слышно только тем, кто непосредственно находится под сходящим с ума Щитом, если вообще этот звук не примерещился ей с испугу. На фоне темной стены мерцание магической защиты практически не различалось, поэтому изменение в её работе Лили восприняла не столько глазами, сколько нутром — оно точно завязалось в узел со страху. И узел этот разошелся только тогда, когда трава вновь зашуршала, рядом — неожиданно близко — раздался вздох, а в голове прокатился вопрос:

«Лилс?» — по крайней мере, мысленный голос Сева заучал нормально — без панических ноток, без сдерживаемой боли или чего-то подобного.

«Я здесь» — отозвалась она, вороша носком ботинка кочку снулой белесой травы, похожей на волосы престарелой русалки. Руки у неё были заняты — решив, что больше слабостей ей себе позволять нельзя, она спешно залечивала второй свой ушиб. Вдруг экстренно придется убегать… или догонять?!

Трава прошелестела обратно, примялась возле её ног небольшим пятачком — в аккурат по размеру одной непоседливой тощей задницы, после недолгой возни потянуло дымом невидимой сигареты. Лили, присев рядом, подумала, что ей тоже не помешает, но трансфигурировать её сейчас из былинок было не с руки, а просить у Сева — некогда. Важнее было разузнать, с чем он вернулся.

«Это перманентное заклинание, встроенное на уровне энергетической матрицы объекта, так влияет на Щит, — докладывал между тем Северус. — Скорее всего, уровня не ниже Максима, а то и Ультима. Щит прекрасно справляется с разовым, даже с серией заклятий, впитывая и растворяя их. Но когда воздействие на него становится постоянным и повсеместным, сторонняя магия перевешивает, и эманации Щита начинают истончаться и десицировать. То есть, — подвел он итог человеческим языком, — водяной Щит начинает попросту испаряться»

«Ты думаешь, так влияет любое стационарное заклинание или конкретно это?» — уточнила Лили, кладя подборок своему чокнутому экспериментатору на плечо. В мысленной речи были свои преимущества, и немало. Вот хотя бы это — ртом из такого положения не поговоришь, придется или приподнимать голову, или биться челюстью об обтянутую тканью кость.

«Думаю, что любое, направленное на причинение вреда живым объектам, — отвечал Сев, и облачко дыма, срываясь вместо звуков с его губ, уплывало ввверх, почти сразу сливась по цвету со свинцовыми низкими небесами. — Любое, которое магия Щита считывает как угрозу и с которым вступает в противодействие. Будь там что-либо безобидное по типу чар иллюзии или отводящих глаза, мы под Щитом прошли бы мимо и не заметили, как не раз наверняка проходили в Хогвартсе, когда тренировались его держать. Такие чары ведь тоже долговременные и накладываются на большие площади, но, поскольку они не призваны бросаться на людей и делать им плохо, то и Щит к ним остается равнодушным. А тут Лестрейнджи навесили кое-что повредоноснее, раз этак в тысячу»

«И ты уже понял, что это?» — внутренне разрываясь, спросила Лили. С одной стороны, ей хотелось, чтобы её гениальный Сев с лёту во всём разобрался, придумал какой-нибудь изящный и хитроумный способ обойти все препоны, и набившая оскомину миссия закончилась — прямо здесь и сейчас, сегодня! С другой — за этого гения грызло беспокойство, ведь мало ли что может пойти вкривь и вкось во время его экспериментов, а особенно — на полной опасностей финишной прямой. Поэтому — может, оно и к лучшему, если ещё не понял, не придумал, как с этим быть, тогда немедленные действия откладываются, можно будет вернуться домой, и у них будет ещё один вечер — ещё один маленький вечер вместе, а может — и не один… и не два… Перед тем, как поставить на карту всё и швырнуть перчатку прямиком в красноглазую морду.

«Пока ещё нет. Диапазон возможного слишком велик, да и без непосредственного соприкосновения с действующей силой определить её гораздо сложнее. Сейчас попробую ещё раз и заодно проверю одну идейку» — Северус развернулся к ней, быстро чмокнул в невидимые губы — немного неточно и смазанно, наугад — и рывком вскочил.

«Ты уверен, что это безопасно?! — снова всполошилась девушка. И озвучила стеснявшую её трусливенькую мыслишку. — Может, не надо?..»

«Я буду осторожен» — терпеливо повторил Сев.

«Давай я пойду с тобой!» — начала подниматься и Лили. Недолеченное бедро снова откликнулось, но уже почти незаметно, вполне можно не обращать внимания.

«Я же уже ходил — и вернулся, — спокойно, если не сказать беспечно, ответил он. — И сейчас непременно вернусь. Подожди, пожалуйста, я мигом»

И снова ушуршал вперед — немного не туда, куда ходил в первый раз, как будто шел не к углу стены, а…

А к проему. Это Лили осознала одновременно с показаниями «барометра», ухнувшего стрелкой вниз на эту преувеличенную беспечность.

«Сев!!! Что за «идейку» ты хочешь проверить?! Я с тобой!» — крикнула ему вслед Лили, порываясь бежать, и… запнулась о Севову сумку, сложенную на том месте, где он только что сидел. Сумку, с которой он почти никогда не расставался, набитую по самую маковку пятого измерения необходимейшими в жизни ученого и подпольщика вещами. А теперь оставленную на земле под легким Отвлечением — не заметишь, пока не коснешься — на произвол судьбы.

«Ты нужна мне там, — отозвался Северус в её мозгу гораздо быстрее, чем это можно было бы сказать словами. — Приготовь нессесер с зельями»

И шагнул в проем.

Лили замерла в отчаянии, стиснув кулаки так, что ногти впились в кожу. Бежать следом? Искать, нащупывать, тащить назад? Прикрывать, идя бок о бок? Смазать, возможно, весь его эксперимент, а то и полностью запороть проверку этой «идейки»? За это он спасибо не скажет. И, к тому же, она нужна ему здесь. С зельями наготове. Какими? От чего?!..

Расстегнув сумку, она протянула руку к её прорези и поманила из недр походный сундучок с «самым необходимым минимумом», включавшим в себя около полусотни пузырьков. Как таскать с собой эту громоздкую несколькоярусную штуковину, не имея безразмерной сумы, Лили и представлять себе не хотела.

Прыгнувший в ладони сундучок ощутимо оттянул руки. Открыть и выдвинуть все ярусы, чтобы ко всем зельям был максимально быстрый и удобный доступ. Проверить наличие бадьяна, безоаров, Костероста, Кроветворного, Глотка Мандрагоры и прочего базового и аварийного.

Что-то его долго нет. В прошлый раз он уже вернулся за это время. Или нет? Или это у неё от волнения сбился внутренний секундомер?..

Бежать? Или ждать?!..

Когда её метания достигли пиковой точки, у проема что-то наконец изменилось.

Послышалось движение, странные, сбивчивые шаги, словно у идущего заплетались ноги, и ещё какие-то звуки — то ли свист, то ли сип, то ли кашель. Звуки приближались, трава клонилась под невидимыми ботинками зигзагами — след вилял, как ползущая в рыхлом песке змея, но неуклонно стремился к расставленному на примятой траве сундучку. К Лили.

Она бросилась навстречу и подхватила его на одном из зигзагов ровно тогда, когда он посунулся вперед, чуть не упав.

«Дезиллюминационное! — выстрелом прокатилась в её сознании мысль Сева, отрывистая и одышливая даже без голосового сопровождения. — На место с сумкой!»

«Готово! — торопливо выполнила поручение Лили, недоумевая, зачем это, если они так и так в браслетах, а сумка под простенькими, но чарами. — Что с тобой?! Чем помочь?!»

Он снова споткнулся и тяжело обвис на её руках почти всем весом. Свист и хрип стали выше, громче, сливаясь в практически единый звук без перерывов. Как будто кто-то изо всех сил пытался сделать вдох — и не мог. И этим кем-то был Сев. Моментально вспомнилось, как он хрипел на берегу Озера в одном из её жутких снов, задыхаясь от наколдованной Поттером пены — только там он ещё и кашлял, а теперь, судя по всему, не получалось и того.

До их спартанской «стоянки», укрытой теперь куполом Дезиллюминации, слава стихиям, оставалось всего ярда полтора — или один хороший рывок с обмякшим на руках Севом. Она напряглась, собираясь затащить его на защищенный пятачок, и тут внезапно что-то серебристое рыбкой скользнуло вниз в траву, а Сев проявился возле неё — всклокоченный, багровый, страшный. Но вроде бы даже стоящий на своих двоих. Рефлекторно Лили дернулась вниз за упавшим браслетом, но он, предугадав это движение, остановил её быстрым:

«Брось! Потом!» — и ввалился на утоптанную полянку, на миг исчезнув из её поля зрения.

Когда она нырнула туда следом за ним, он лежал на земле и, хрипя, царапал ногтями боковину ящичка с зельями, не в силах подцепить нужный флакон непослушными пальцами.

«Расковник. Экстракт. Дай…» — отстучало в её голове.

Вытяжка из разрыв-травы не входила в набор первой необходимости, поэтому хранилась на нижнем ярусе, который отчасти заслоняли сдвинутые верхние. У Лили и у самой не слушались руки, но ей удалось схватить пузырек, выплеском магии вышибить ему пробку, не тратя времени на откупоривание, и приготовиться заливать его Севу в горло, но с этим он справился сам. Сгреб склянку у неё из ладони, чуть приподнялся и опрокинул всё содержимое залпом.

И тут же откинулся на спину, стремительно выцветая обратно в бледно-оливковый, жадно дыша, как загнанный конь. Потом вяло махнул кистью, устанавливая на их пристанище вдобавок к невидимости ещё и Муффлиато. Прокашлялся, выпил подсунутый ему Лили наколдованный стакан воды.

— Теперь я верю и в прикопанных по периметру волшебников! — скрипуче произнес наконец.

— Что ты натворил, Сев, что там с тобой произошло?! — запричитала Лили, готовая удариться в плач от схлынувшего адреналина. — Ты же обещал!

— Я обещал вернуться — и я вернулся, — кривовато усмехнулся парень, приподнимаясь на локте. Выглядел он уже вполне нормально, только растрепанный до ужаса и глаза до сих пор диковатые. — Принеси, пожалуйста, браслет обратно, я его починю.

Лили, свой амулет так и не снявшая, выскользнула наружу и подобрала с жухлой травы матово серебрившуюся вещицу. Вопреки опасениям — нашла сразу, очень уж она выделялась на фоне окружающего монохромного пейзажа. Иначе получилось бы очень обидно, и давнишняя перестраховочная идея Сева обвесить свои поделки, помимо всеразмерности, ещё и блокировкой призыва Акцио, могла бы выйти боком.

Браслет был не расстегнут, а разорван, точнее — начисто разрезан Диффиндо прямо поперек звенышка цепочки, соединяющей обе половинки у замка. Она принесла браслет, положила, почти бросила его на подол мантии Сева и уселась рядом, сняв свой и приняв как можно более возмущенную и негодующую позу: обняв колени, выпрямившись и демонстративно задрав подбородок кверху.

— А теперь изволь объясниться, Северус Снейп!

— Я хотел выяснить, что за заклинание у них там вместо дверного колокольчика. А для этого нужно было, чтобы Щит истончился настолько, что я бы смог ощутить наложенные чары хотя бы частично.

— Ничего себе «частично»! Ты же едва выбрался! — в голосе Лили звенело неприкрытое осуждение, маскирующее огромное облегчение — ведь выбрался же всё-таки, так его растак!

— Конечно, частично, — подтвердил Северус, заклепав застежку браслета несколькими движениями и теперь шебурша в кармане в поисках сигарет. — Это была весьма небольшая часть Ахелитус Ультима: где-то на уровне между «симпла» и «максима», ближе к первому.

— Ахелитус? Удушающее?! — нарушила свою показную отстраненную холодность Лили, прижав ладонь к губам. — Кошмар, Сев! Зачем было истончать Щит так сильно и настолько рисковать?! Почему ты не вернулся сразу, как только почувствовал самые первые симптомы и опознал их?! Ты же пробыл там так долго — как будто нарочно!

— Нарочно и есть, — сквозь зажатый в зубах фильтр пробормотал он, закуривая. — Не сердись, пожалуйста, это было необходимо. Моя гипотеза была в том, не удастся ли проскочить проем насквозь и выйти по ту его сторону во дворе уже вне зоны действия охранных чар, и хватит ли на это толщины и крепости Щита. Для этого обернул его вокруг себя вкруговую, как мы с хоркруксами делали, и пошел на прорыв.

— А если бы не хватило?!

— Я бы повернул назад с полдороги, — пожал свободным плечом Северус. — Я же контролировал истончение Щита. Но хватить было просто обязано. Не так уж быстро он испарялся.

На этот раз Лили прижала руку не к губам, а ко лбу, причем, гораздо энергичнее.

— И как? Хватило?!

— Угу. Вполне. Проскочил. Проем, в смысле, проскочил без проблем, но за ним оказалось всё то же самое. Так что вывод неутешительный: или ширина полосы заклинания выходит далеко за его пределы, или вообще охватывает всю внутреннюю территорию двора, а то и накрывает поместье куполом по внешнему периметру стен. Но это мы ещё проверим позже.

— Пффф! — с силой выпустила воздух сквозь зубы Лили. — А обратно ты добирался, очевидно, на честном слове!

Это и правда было очевидно, поэтому Сев отвечать не стал, только снова дернул плечом.

— А зачем ты браслет-то сбросил? — полюбопытствовала она о не особенно важном, но занимавшем её моменте.

— Вырубиться боялся на последних шагах или просто свалиться напрочь, а отпаивать зельями меня невидимого, отыскивая на ощупь невидимую пасть, тебе было бы сложнее.

— Мерлин! А если бы ты вырубился раньше? Не дойдя до меня или вообще ещё там, где действовал Ахелитус?

— Не вырубился бы. Я же обещал, что вернусь — и вернулся, — снова повторил Северус как что-то совершенно бесспорное, не подлежащее ни малейшему сомнению.

У Лили на глаза навернулись слёзы. Абсолютно невозможный, немыслимый, невообразимый человек, которого исправит исключительно могила, да и та — с половинным шансом! Естество-, ммать его, -испытатель! Который шел за неё, ради неё и вместо неё в огонь, в воду и в безвоздушное пространство.

— И вот что с тобой делать, а?! — вскричала она в сердцах.

— Можешь поцеловать, например, — зыркнул на неё Сев искоса.

И она, конечно же, пошла целовать и обнимать, потому что свой же, любимый, а главное — живой, хоть и зараза, прямо сказать, редкостная, и вообще убила бы, если бы только что не спасла.

— И что теперь дальше? — спросила она, наобнимавшись.

— Теперь — домой, — жмурясь, как довольный кот, ответил Северус. — Если тебе, разумеется, не охота ещё полюбоваться здешними видами. У меня они на сегодня уже в печенках. А завтра-послезавтра заявимся сюда снова и попытаем счастье с какой-нибудь другой стороны. Не может же быть, чтобы у такой древней хоромины не нашлось хоть одного завалящего тайного хода, в котором, может случиться, заклинание не имеет силы. Или, если это не купол, возможно, удастся отыскать лазейку сверху, поверх стены. Но всё это — потом. Сейчас — больше видеть его не могу!

Глава опубликована: 25.01.2024

Глава 56. Жизнь и смерть

И до начала декабря Лили и Сев аппарировали на окраину Рединга, как на работу: если не каждый день, то через уж точно. Искали подземные ходы — их обнаружилось целых два, прощупывали защиту замка с воздуха.

Начали как раз с последнего, но тут их ждала неудача — вездесущее сторожевое заклятие поджидало их и над внутренним двором, и, подобно электрическому току, пущенному по кромке ограды, по всей поверхности наружных стен до самой крыши. Они методично облетели замок по кругу несколько раз, исследуя каждую пядь, но всё было тщетно.

С ходами тоже ничего не вышло — первый, выводивший в соседний от поместья перелесок и, судя по всему, такой же старый, как самый нижний ярус замка, обрушился если не на всем протяжении, то как минимум на ту длину, что доставал поисковый импульс. Вероятно, им никто не пользовался многие сотни лет, и скреплявшие стены тоннеля заклинания обветшали и выветрились. Не факт, что нынешние обитатели Лестрейндж-холла вообще знали о нем — вполне возможно, что вход в него изнутри был замурован за ненадобностью во время одной из перестроек, тогда же, когда крепость перестала быть крепостью, лишившись замковых стен и крепостного рва.

Собственно, благодаря заброшенности хода, им и удалось достаточно просто его найти. Со временем исчезли не только чары, поддерживающие своды, но и те, что маскировали низкую, похожую на погребную, дверь из толстенных дубовых досок в одном из пологих холмиков за дальней стеной имения. Запора на двери не было, так как магловского вторжения с этой стороны даже не предполагалось.

Несмотря на это, с подбором отпирающей инкантации пришлось провозиться довольно долго — эти чары, хоть и ослабели, но на удивление держались.

Каково же было разочарование уже взлелеявших надежду начинающих диггеров, когда за покорившейся наконец дверью их встретили буквально десяток футов сырого узкого коридора, а после — только сплошная мешанина камней, земли, битого кирпича и древесных обломков.

Второй ход нашелся случайно, когда Лили, стремясь занять себя хоть какой-то полезной деятельностью, пока Сев ставил очередной эксперимент (не суясь самолично больше дракону в пасть, а исследуя заграждение по периметру и осторожно), на манер лозоходца бродила вокруг поместья кругами, рассылая в землю сканирующие импульсы на предмет обнаружения пустот. Сплошной камень эта простенькая магия не пробила бы, а с землей и одинарным слоем кирпича могло и сработать.

Особых чаяний она не питала, поэтому была приятно удивлена, «нащупав» длинную змеистую полость, уводящую к замку. Или от замка, это как посмотреть.

Проследить её удалось до самых окраин города, где след и потерялся под булыжником и асфальтом, породившими целое море помех. Вдобавок, под городом начиналась сеть водопроводных и канализационных коммуникаций, и сходящихся и расходящихся пустот стало столько, что искать среди них нужный было не проще, чем выход из Кносского лабиринта.

Как предположил Северус, раньше, скорее всего, подкоп и соединялся с городскими катакомбами, имея выход в какой-нибудь заброшенный колодец или винный погреб, чей хозяин либо мог быть доверенным лицом семьи, либо ни сном ни духом не ведать, как используются его владения. Но с тех пор город разросся не только по поверхности, но и вглубь, уже более ста лет как обзавелся канализацией, а древний подземный лаз, по всей видимости, завалило или затопило при начавшихся работах.

Каких трудов стоило проникнуть в подземный ход с поверхности — отдельная героическая сага. Раскопать землю поодаль как от города, так и от замка под накинутыми Дезиллюминационными было полбеды, сложнее пришлось с добротной кирпичной кладкой, образовывавшей свод туннеля. Тут на помощь пришла временная трансфигурация, опробованная таким образом Северусом уже в Малфой-меноре. Когда превращенные в доски перекрытия подались под аккуратным Режущим, лазутчики напряглись и испытали несколько не самых приятных мгновений, но всё обошлось — ни тоннель не рухнул, ни хищный Ахелитус оттуда на них не набросился.

По проходу двинулись вместе — Лили на этот раз наотрез отказалась ждать «на берегу». Вода там и правда была, но немного — так, только хлюпала под подошвами. Наверное, дело было в том, что уровень пола по мере приближения к замку немного повышался.

Шли осторожно, медленно, слегка пригнувшись (Северус — даже не слегка), по мысленному каналу отсчитывая пройденные ярды. По Лилиным прикидкам они должны были уже вступить в пределы внутренних стен, её спутник же радоваться не спешил, полагая, что они ещё не дошли. И верно: спустя буквально несколько шагов они услышали знакомое потрескивание, а Щит снова с натугой выгнулся, противостоя действию перманентного заклинания.

Путь через подземелья был закрыт — пелена Удушающего простиралась и сюда, не давая вступить в пределы старинных владений. То ли заклятие было наложено по всей высоте стен, уходя и в глубину до фундамента, то ли действовало локально только в точке входа потайной тропы, итог был один: столько стараний — и все насмарку. Лестрейндж-холл противился непрошенному проникновению как сверху, так и снизу.

В тот день заделывать и заравнивать за собой, скрывая следы их вторжения, пришлось одному Севу — Лили, едва выпорхнув на поверхность, покачнулась и схватилась за его локоть, чтобы не упасть. На его обеспокоенные расспросы отмахнулась — мол, ничего страшного, просто закружилась голова, как порой бывает, если резко вскочить на ноги. Душный коридор, неудобное положение, перепад высоты — сейчас, мол, посижу минутку, и всё будет отлично. Оно и правда стало, довольно быстро, секундное помутнение прошло, как и не было, но Северус не стал дожидаться, пока она снова окажется в строю, а сделал всё сам, пресекая любые попытки отдышавшейся на травке Лили к нему присоединиться.

А потом утащил её домой, несмотря на все возражения, и остаток дня они провели, отдыхая от трудов праведных, хоть Лили и пыталась негодовать и доказывать, что из-за такого пустяка тратить впустую целый вечер не стоило и вообще расточительство. От её недомогания не осталось и следа, и она всячески это доказывала, демонстративно порхая по дому, итогом чего стал роскошный ужин из нескольких блюд, что для так и не проникшейся Домоводством девушки было редкостью.

На следующий день было воскресенье, и Северус ультимативно объявил выходной, утащив её в Лондон встречаться с Люпинами. Они не виделись с полнолуния, и друзья были рады пошататься вместе по городу, заглянуть в Косой и пропустить где-нибудь по чашке чая.

Магическая столица делала вид, что ничего не происходит, и старалась жить, как прежде, усердно натягивая маску довоенной беззаботной жизни. Проплешину на месте уничтоженной метельной лавки занял тряпичный тент, где продавались жареные летающие колбаски — особым шиком в обращении с такими считалось суметь откусить им оба конца на лету. Кое-где в витринах уже переливалась мишура и щетинились йольские венки, хотя до праздника оставался ещё почти месяц. Видимо, люди, не в силах не чувствовать напряжение и подавленность, старательно генерировали недостающую радость из чего попало.

Табличек, воспрещающих вход волшебникам определенного сорта, стало больше, но, на удивление, не обращать внимание на них стало легче, чем на одну-единственную. «Фортескью» так и не выставил наружу столики, раньше под согревающим покровом стоявшие круглогодично, желающие приобщиться к какао и пудингам теснились внутри, но их было немного. Да и сам переулок не отличался многолюдьем. Пустующих темных окон и запертых магией дверей стало, кажется, ещё больше. А в остальном жизнь Косого текла, как ни в чем не бывало.


* * *


Вся следующая неделя ушла на проверку иных возможных способов попасть в пристанище Темного Лорда. За это время они ни разу не видели, чтобы кто-то входил или выходил в ворота — должно быть, обитатели имели доступ к аппарации прямиком внутрь, не утруждая себя забегами по скользким раскисшим аллейкам, а на худой конец могли пользоваться камином — чтобы посетить, например, ближайших родственников в Блэк-хаусе или Малфой-мэноре.

Замок, впрочем, выглядел жилым — с сумерками в стрельчатых окнах загорался приглушенный портьерами свет, над трубами порой курился ароматный дымок от многочисленных каминов.

Однажды заговорщики даже заметили, как открылось одно из окон, и в глубине комнаты за ним почудилось какое-то шевеление, вроде бы мелькнула бледная, обрамленная темным, рука. Но кому она принадлежала — фем фаталь Беллатрикс или самому Реддлу, разглядеть не удалось.

В целом, создавалось впечатление, что семейство Лестрейнджей и их роковой гость — убежденные домоседы, предпочитающие не казать носа наружу, если, конечно, дело касалось оздоровительных прогулок по окрестным долам, а не, скажем, устрашающих налетов на магловские кварталы.

Надежда, что удастся подкараулить самопровозглашенного Лорда на входе или на выходе, таяла, как первый выбеливший однажды ночью холмы снежок.

К началу зимы Северус пришел к мысли, что нужно переделывать Щит, а вернее — пытаться создать новый, с архетипом совершенно другого вещества, взятого за основу. Иного способа пробраться на свидание к Волдеморту он не видел. Работа обещала быть трудной, а уж сколько времени она могла занять — одному Мерлину было известно, и то не факт.

А времени не было. Точнее — оно работало против них, и каждый день промедления грозил обернуться новой трагедией, как та, что произошла в первый декабрьский день.

Полтора десятка трупов практически в центре Лондона. И множество пострадавших, которых приводили в порядок и заодно корректировали память в Мунго. Сгоревшая дотла больница. Северус этого не знал, но — та самая, где когда-то Эйлин пыталась вернуть к жизни Тобиаса. Торжествующе скалящаяся метка над апокалиптической картиной разрушения. Двое авроров, погибших при попытке воспрепятствовать жестокому рейду. На следующее утро и магловские газеты, и волшебный «Пророк» вышли с траурными рамками вокруг заголовков.

Они как раз собирались снова аппарировать к надоевшему до дракклов, или, по выражению Сева, «остопиздевшему» поместью, и Лили чистила зубы в ванной, когда её накрыл внезапный и острый приступ тошноты. Её вывернуло в сухом спазме, пустой желудок совершил кульбит и застрял горьким комком в горле.

Первой мыслью, когда судорожно стиснутые на краях раковины руки разжались, а из зеркала глянули ошалевшие вытаращенные глаза, было, что она слишком сильно задела торцом щетки дальнюю часть рта чересчур близко к горлу. Привычная всё и всегда проверять экспериментально, она риснула повторить свое последнее движение, но, едва сунула щетку обратно в рот, как только чудом удержалась от повторения недавних упражнений.

Вторая мысль мелькнула о том, что она ела за ужином, а третья, почти мгновенно потеснившая предыдущую — когда у неё последний раз был цикл. Внутренне холодея, Лили принялась высчитывать дни. Раньше она вела специальный календарик, как научила её мама ещё в её двенадцать, периодически забывая, пропуская и наверстывая потом, благо с её ответственным и пунктуальным организмом это было несложно.

Последний свой календарь она забыла в съемной квартире при переезде — и вспомнила о нем только сейчас. Вроде бы, это было примерно за неделю или чуть больше до того, как они снова встретились с Севом. Да, точно, как раз не так давно всё закончилось к тому вечеру, как она оказалась на пороге Паучьего. Значит, следующий раз должен быть в начале двадцатых чисел… так, стоп, а сегодня какое?!

Лили воскресила в памяти траурную газетную страницу со вчерашней датой. Второе декабря. Второе. Декабря.

Этот месяц пронесся так стремительно, изобиловал такими сильными и разноплановыми эмоциями, перевернул с головы обратно на ноги всю её жизнь… Воссоединение с Севом, медальон, Регулус, неприступное поместье, подземелья и полеты — всего этого было слишком много, чтобы уследить за бегом дней и, уж подавно, удержать в голове и без того запропастившийся календарик.

Но как?! Если она всегда неукоснительно прибегала к тому самому, рекомендованному когда-то Аннабэль, противозачаточному заклинанию?!

Всегда?.. Девушка принялась перебирать в памяти все моменты, когда заклинание могло потребоваться. Забираясь всё дальше в прошлое, пока не дошла до того самого, первого вечера. Нет, за «вторую серию», после разговоров, слез и объятий, она могла поручиться. Как и за третью, после яблочного сока в постель, вернее — к дивану. А что насчет первой? Когда он открыл дверь — черный и ломкий, как крыло летучей мыши, ужасающе одинокий, восхитительно живой, когда руки и губы бежали куда как вперед головы, которой там и близко не было, которая включилась только ближе к утру, да и то, кажется, не совсем.

Произносила ли она тогда мысленно необходимую формулу? Как ни пыталась она вспомнить, так и не смогла. Она тогда и имя бы своё не факт что вспомнила бы, спроси её кто в те минуты с потолка. Могла ли она забыть то, о чем не забывала ранее никогда? Теоретически — более чем вероятно, а на практике…

Слегка подрагивающими руками Лили провела над своим, как обычно, плоским и гладким под растянутой футболкой животом. Диагностические чары, доработанные ею под себя и свои целительские способности, заструились из её пальцев серебристым мерцанием. Прямо в центре средоточия её магии, откуда всегда приходил на зов отклик силы, пульсировал затаенной прорастающей жизнью маленький золотой комочек.

Лили опустила руки и медленно сползла спиной вдоль кафельной стенки, пока не оказалась сидящей на корточках между раковиной и душевой.

Полупустой, натужно бодрящийся Косой. Траурный «Пророк». Неприступная обитель. Недоубитый Волдеморт в ней, к которому неизвестно как подступиться. И она беременная посреди всего этого. Она. Беременна.

__________________________________

Примечание:

И она посреди всего этого:

https://postimg.cc/fSmbtGHH

Глава опубликована: 27.01.2024

Глава 57. Твою налево

«Твою налево!» — эта мысль, возникнув первой после ошеломляющего известия, так никуда толком и не подевалась, приглушенным рефреном врываясь время от времени в последующие размышления и перемежая их собою.

Ребенок! У Лили будет ребенок! Нет, не так: у них с Лили будет ребенок, и ничего уже с этим не поделать! Нет, ну конечно, для умелого зельевара задача «поделать с этим что-нибудь» не являлась особо сложной, но в эту сторону мысль Северуса не забредала изначально даже на мгновение. Более того, если бы Лили принялась его упрашивать сварить нужный эликсир, ему пришлось бы чуть ли не впервые отказать ей. А если бы она принялась варить сама…

Впрочем, она ничего не варила, а значит, и думать об этом не стоило. Он и не думал. Зато думал о многом другом, громоздящемся, сталкивающемся, наезжающем одно на другое в сознании, скрипевшем, как распираемый изнутри переполненный саквояж.

Ребенок… Ассоциация, первой впрыгнувшая в голову — на тот момент ещё не напоминающую саквояж, а наоборот разом гулко-опустевшую, как перевернутый котел — была не из приятных. Сопливый пупс, блестящий обиженными крыжовинами из-за деревянных бортиков, как из-за решетки. Тот, который вырос потом в точную копию своего папаши, отрастив такой же идиотский вихор и обзаведясь похожими очками.

При воспоминании о подсмотренном в Лилиных снах передернуло, но первичное отвращение смыло узконаправленной волной включившейся логики, напоминавшей, что подобного исчадия с ними никак не случится. Поттер остался в прошлом — что сновиденном, что реальном, а стало быть, этот конкретный ребенок походить на него ну никак не может.

А вот на кого может — так это на одного печально знакомого носатого малахольного упыря, чьи ноги так и не соединились в едином порыве на подходе к костлявой заднице. Северус взглянул на свое отражение, гротескной карикатурой щерящейся на него с гладкого бока пузатой колбы, и отвращение сменилось страхом. Пожелать ещё одному существу своих кондиций, да не просто пожелать, а непосредственно наградить ими! Твою ж налево!..

Ребенок! Куда им ребенка, Лили сама ещё такой ребенок, что порой диву даёшься! С ними же куча возни, а Лили так любит поспать по утрам подольше! Об этом уж точно придется надолго забыть, как бы он ни старался помочь ей чем только сумеет.

Стараться он, конечно, будет, куда он денется — не оставит же он её с этим один на один! Но… что с ними делают вообще?! С какой стороны к ним подходить, как брать, чем мыть, не говоря уж про кормить?!…

Это значит: прощай их едва устаканившаяся такая уютная жизнь на двоих, вечера за какао, долгие разговоры, расслабленные поваляшки на диване после трудов праведных! Сплошные вопли, сопли и бесконечные испачканные пеленки!

А ведь этого ребенка нужно ещё родить! Разумеется, ведьмам гораздо легче в этом плане, к их услугам все достижения колдомедицины, а у Лили в распоряжении имеется ещё и личный зельевар, но сама мысль о том, что этот без спросу заведшийся вселенец заставит Лили страдать хоть сколечко, мучила его уже сейчас, как будто это из его живота кто-то грубо пытался прорваться наружу. Твою налево, он не хочет, чтоб Лили страдала! Никак, нисколько! И, главное, ради чего?!

Северус никогда не любил детей. С младенцами ему доселе сталкиваться не доводилось, но уже подросшие не вызывали в нем ничего, кроме отторжения. Что плохо образованные малолетние хулиганы Паучьего времен его детства, которых он старался обходить стороной за два квартала, что казавшиеся недалекими одноклассники, почти все поголовно, что студенты помладше, на которых он взирал с презрительным снисхождением, как на малолеток, едва сам перебрался на третий, а то и на второй курс, чувствуя пропасть между собой и ими огромной и непреодолимой. Да, чужих детей он определенно не любил, сможет ли он полюбить своего?

Того, который придет, заставит её мучиться, а потом отберет её у него, Северуса, надолго, если не навсегда. Завладеет всем её вниманием, всем временем, а то и всем её сердцем!

Встречались, конечно, женщины вроде его матери, у которых всё это происходило как-то иначе, но Северус прекрасно понимал, что так, как оно было у них в семье — неправильно, что в норме должно быть совсем не так.

А как? Лили совсем не такая, как его мать, она привяжется к маленькому беспомощному существу со всей страстью своей цельной натуры — и что тогда делать ему, Северусу, который так долго не мог уверовать, что заслуживает места в её душе, потом разуверился в этом почти смертельно, а потом едва-едва позволил себе поверить снова?!

Он не готов её делить ни с одним другим мужчиной, пусть и двух футов ростом — или сколько они там бывают, когда рождаются! Он не готов, но этот, который придет, его об этом не спросит.

Придет, поселится в доме, в сердце Лили, и из него ещё надо будет каким-то неведомым образом вырастить человека. Нормального человека, а не как некоторые носатые упыри!

У носатого упыря не было примера хороших детско-родительских отношений. Даже пусть не хороших, как у Эвансов и Люпинов, а просто нормальных. Да хотя бы каких-нибудь, не определяемых словосочетанием «ёбаный пиздец». И чему этот самый носатый упырь сможет научить своего ребенка? Что дать ему, чтобы тот не вырос таким же комком оголенных нервов, как он сам?! Твою же налево, как это всё невовремя!..

И это всё ещё без учета того, в какое время и при каких обстоятельствах им с Лили выпало жить! Куда тут приводить нового человека, когда Лондон, а за ним и вся Британия того и гляди превратятся в дымящиеся безлюдные руины?! И превратятся, если они так и не найдут способа проникнуть в Реддлово логово и вызвать его на бой!

А с этим теперь придется попрощаться, Лили не в том положении, чтобы совершать геройские подвиги, и рисковать при таком раскладе ей пришлось бы не только собой. Он мог бы, наверное, как-то попытаться и сам — переиначив план, воспользовавшись коварной пробиркой вместо благородного Щита, но… он обещал, что ничего без Лили делать не станет. Она не простит ему, если он обстряпает подобное дельце в обход неё. Сейчас бы сгрести её в охапку и утащить, как собирался, на другой конец мира, но и этого она не захочет, не поймёт и не простит.

А простит ли он сам себе, если бросит всё так, как есть, в шаге от завершения? Упрятав в тепло и безопасность Лили, свою жопу и, хрен бы с ним, этого орущего жадного червячка.

И оставив здесь под постоянной угрозой гибели чету Эвансов, что всегда были к нему неоправданно добры, её ненаглядную Петунью со стервозным характером и лучшими в мире кексами, Волчище с Фионой, которые тоже, неровен час, обзаведутся каким-нибудь потомством, Итана, Дэна, с которыми он делил одну комнату чуть не полжизни, да даже эту дурищу Аннабэль.

Никто не заслуживает смерти лишь потому, что его высочество Принц-полукровка изволил зассать в самый ответственный момент. Если бы не ребенок!..


* * *


Естественно, всего содержимого своего «саквояжа» он не вываливал на гора, даже старался, чтобы это содержимое не сильно отражалось у него на лице (тут уж он в результате не был стопроцентно уверен).

Напротив, он сделал и сказал всё, что от него требовалось в предложенных обстоятельствах — ну, или по крайней мере то, что считал, что от него требуется. Обнял, поцеловал в каждый из тревожно и ожидающе распахнутых ему навстречу глаз, сказал, что всё будет хорошо, что они вместе и что они со всем справятся. И только потом, закопавшись в реторты, котлы и свитки, дал своему «саквояжу» волю, окунувшись в пучину паники и сомнений.

Передумав и прокрутив в голове всю эту канитель по три, а то и по четыре раза, выкурив пять сигарет, запоров простейшую формулу и нелепейшим образом обжегши запястье, он преувеличенно неторопливо и спокойно закрыл эксикатор, погасил магический огонь, очистил котел от печально свернувшейся неудачи и пошел искать Лили по дому.

Нашел на крыльце, завернутую по ушки в плед, как гусеница в кокон, сидящей на ступеньке и греющей руки о полуведерную чашку с чаем. Присел рядом, вскочил, достал из заднего кармана уже успевшую деформироваться пачку, уселся снова. Закурив, привычным приглашающим жестом протянул картонный коробок и ей.

— Спасибо, мне уже больше не надо, — слегка улыбнувшись, взмахом ресниц отказалась Лили. — Мне же теперь не стоит пока курить.

— Ах, ну да… — рассеянно подтвердил он, пряча пачку в нагрудный карман теплой рубашки. — Не стоит, наверное. Я как раз об этом хотел… Вернее, не совсем об этом, но…

— Сев, не темни, давай начистоту, что ты там надумал, — всё с той же чуть отрешенной и как будто немного растерянной улыбкой обратилась к нему девушка, а казалось — к сивому небу над оградой, рекой и лесом.

— Я про то, что как мы теперь… В общем, надо же как-то с этим… Короче, Лилс, если ты ещё не передумала, то давай обратимся к твоему Ордену, пусть их, так уж и быть, доделают тут за нас…

— Правда? — быстрым взглядом по всей его сгорбленной фигуре, как малярной кистью по стене.

— Ну а что? Надо же делиться славой и успехом, разве нет? — шутовски усмехнулся Сев, играя под дурачка.

— Особенно, когда ни славы, ни успеха не предвидится и в помине, — в той же манере кивнула в ответ Лили.

— Так ты передумала? — внутренне то ли огорчился, то ли возликовал Северус: ведь если передумала в том, то, глядишь, могла передумать и в этом, и ещё в каком деле. Может, чем драккл не шутит, позволит себя уговорить на отъезд или хотя бы на его сольное выступление со смертельным номером под куполом Лестрейндж-холла.

Но Лили медленно покачала головой в своем одеяльном коконе:

— Не передумала. Но как ты себе это представляешь?

— Да просто пойти и рассказать, как есть, Дамблдору или кто там у них за главного. Мол, так и так, сделали всё, что могли, и немного больше, осталось совсем чуть-чуть, на первые полосы в газетах не претендуем. А там пусть у них уже голова болит, как заставить малыша Томми сыграть в ящик.

— К Дамблдору я не пойду, — как о чем-то давно решенном, заявила Лили, так и не утратив своей задумчивой отрешенности. И, видимо, сочтя предыдущую фразу требующей пояснений, внесла их. — Он мне… не нравится.

— Не сказать, чтобы я от него был в восторге, но если не хочешь, к нему могу сходить я, — дернул плечом Сев. — Я с ним чаи за общим столом не распивал и надежд, на меня возложенных, не развеивал.

— Ты правда сделаешь это? — испытующе глянула на него Лили, впервые высунувшись из-за маски рафаэлевской мадонны. — Ничего, что я сама заварила эту кашу, а теперь как бы прикрываюсь тобой?..

— Вздор! Я всегда чуял, что наш бывший директор — скользкий тип, а ты в этом ещё и доподлинно убедилась. Так что никто тебя не осудит за твое нежелание идти с ним на рандеву. А я с ним ничем не связан, мне на него, по большому счёту, накласть. Я смогу сохранить самообладание и удержать беседу в конструктивном русле с куда большей вероятностью, чем ты. Ты слишком… нервно на него реагируешь. …А тебе вредно нервничать, — добавил он, приобнимая её поверх кокона. — Пожалуй, повреднее ещё, чем курить.

— Я тебя люблю! — засветилась улыбкой Лили — уже вовсе не отрешенной, а открытой и теплой, как всегда. — Ты у меня самый лучший! А я тогда схожу к Макгонагалл для подстраховки и усиления. Где-нибудь да выстрелит, да, Сев?

— Не волнуйся, — он сгреб нагретый кокон в охапку и привалил к себе, дыша словами в трогательную рыжую макушку. — Всё образуется. Всё непременно будет хорошо!

Мерлин, ещё бы самому в это как следует поверить!..

_________________________________

Примечание:

Севушка в сомнениях:

https://postimg.cc/sQBxyQ5C

На крыльце с сигаретами. Видимо — чуть-чуть раньше, чем нынешний вечер, когда курить было ещё можно)

https://postimg.cc/mcpk0NzS

Глава опубликована: 02.02.2024

Глава 58. «Алиса в Зазеркалье»

— Северус, мой мальчик, проходи, присаживайся, куда тебе удобнее! Чашечку чая с лимонным мармеладом?

Встречаться с педсоставом Хогвартса и, по совместительству, верхушкой оппозиционного Ордена решено было в школе. Где ещё в разгар учебного года можно отловить директора и деканшу одновременно, кроме ежепятничного собрания, на котором, в отличие от начальственных кабинетов, не избежать лишних глаз и ушей! К тому же, до следующей пятницы пришлось бы ждать ещё почти неделю, а в альма матер застать профессоров не составит труда практически в любой момент.

Вступая под школьные своды, Северус поймал себя на безотчетном желании проверить, все ли учебники собраны в сумку и достаточно ли там пергамента для эссе. Видимо, для искоренения подобных рефлексов полгода было явно недостаточно.

Они с Лили специально подгадали время, чтобы заявиться в Хогвартс между обедом и ужином — самые спокойные и расслабленные часы для преподавателей, когда уроки давно закончились, студенты заняты выполнением домашних заданий, а час отхода ко сну ещё далеко. На их Патронусов, отправленных из Хогсмида с почти одинаковыми сообщениями, пришли почти одновременные ответы — значит, они всё рассчитали правильно, и профессора наслаждались досугом, который вполне можно было прервать.

В холле, ничуть не изменившемся с их выпуска, им пришлось расстаться: Лили направилась к лестнице, ведущей в Гриффиндорскую башню, а Северус пошел уговаривать горгулью пропустить его в святая святых взамен на «яблочную пастилу» — именно такой пароль сегодня являлся пропуском в кабинет директора.

И вот он стоит посреди этого помещения, о котором среди учеников ходили завиральные легенды — видеть его воочию доводилось немногим избранным, и те лишь подогревали своими приукрашенными рассказами неослабевающий интерес. Северус никогда этого интереса не разделял и в ходившие по спальням сплетни не вслушивался, а в число избранных его помещал разве только Слагхорн — да и тот ненадолго. Так что обстановку директорского жилища он представлял себе очень смутно, а проще говоря — никак, считая всю болтовню о ней досужими вымыслами. И вот теперь он стоит посреди него, видит воочию все те мириады старинных, редчайших, дорогостоящих, а то и откровенно загадочных волшебных штуковин, о которых шепотом судачили школяры, и понимает, что если последние и преуменьшали количество и замысловатость первых, то разве что самую малость, а скорее наоборот — не способны были рассмотреть, запомнить и впоследствии описать добрую половину того, что тут находилось.

Стоит, смотрит — против воли захваченный этим зрелищем, как какой-нибудь желторотик, тщась успеть вникнуть в назначение каждой вещи или хотя бы приблизительно угадать его, а старый волшебник предлагает ему чай. Наверное, поэтому все предыдущие описания кабинета были столь неполны — потому что львиная доля внимания приглашенных сразу же переключалась на накрытый к чаю стол со всевозможными сладостями, оставляя на озирание стен и полок лишь жалкие крохи.

Северус чай не жаловал, но, даже предложи ему Дамблдор предпочитаемый им кофе или, чем драккл не шутит, какао, он не позволил бы себе отвлекаться на такие мелочи. Да и пялиться вокруг, подобно восторженному первокурснику, пора прекращать: он не за этим сюда пришел и не стоит позволять себя отвлекать ни желудку, ни любопытству.

От чая он отказался, усевшись в непривычно пухлое и мягкое кресло прямо напротив директорского. Плюшевое сиденье, немного скошенное к спинке, приняло его мощи и частично погрузило их в себя так, словно хотело пылко обнять. В лучшем случае. Червячок-параноик на самом донышке сознания первым делом подкидывал варианты «съесть» или «растворить». Не сразу и вскочишь, буде случится такая надобность. Вероятно, эта мебель должна была обеспечивать посетителю максимальный уют и расслабленность, но на всякий случай Северус сместился на самый край «обнимательного» кресла, перенеся центр тяжести на твердо упертые в застланный коврами пол ступни.

Альбус Дамблдор, дождавшись, пока гость расположится, уселся тоже, и под его взглядом, сопровожденным небрежным движением палочки, изящный фарфоровый чайничек взлетел над столешницей и принялся расторопно наполнять тонкостенные высокие чашки. То ли директор не расслышал Северусова отказа, то ли решил, что аппетит приходит во время еды, а жажда — в течение разговора.

Потом васильковые очи оторвались от посуды и сквозь очки-половинки уперлись в Северуса, снова вызвав к жизни образ удушающе любвеобильного кресла. Наверное, взгляд директора предполагался как добрый, заботливый и чуть-чуть усталый, но у Снейпа от него по загривку ломанулись мурашки, как от соприкосновения с чем-то холодным и неожиданно тяжелым.

Заслонку он, впечатленный рассказами Лили, поставил ещё на подходе к горгулье, теперь же, попав в прицел очков-половинок, спешно сменил её на Зеркало, не давая легиллименту ни единого шанса пробраться к себе в голову и при этом не желая выдавать свою осведомленность, подкованность и настороженность. Директор поблестел на него очками, улыбнулся в бороду и, салютуя, поднял чашечку в его честь, а Северус так и не определил достоверно, пытался его читать старый волшебник или нет. Скорее, всё-таки да. Или даже определенно да, но совсем не так, как привык распознавать это юный менталист. Всё, как говорила Лили: если не знать и специально не концентрироваться, то и не заметишь. Просто какой-то невнятный сквознячок, едва заметно взрябивший поверхность Кривого Зеркала — вот вроде что-то было, а вот ничего уже и нет. Не исключено, что именно так воспринимается со стороны его собственное вторжение, но сам на себе этого не проверишь, чтобы узнать наверняка. В любом случае, о выставленной ментальной обманке — очень достоверной и качественной, выстроенной на совесть — он ни секунды не пожалел.

Дамблдор, тем временем, обволакивал его словами, ничего не значащими, ни к чему, вроде как, не обязывающими, но, по мнению не унимавшегося червячка, как бы убаюкивающими бдительность. Поздравил его с получением Мастерства, похвалил его книгу, экземпляр которой совершенно случайно нашелся у него в столе. Сев уже было подумал, что и подписать попросит, но так далеко по слагхорновой дорожке директор заходить не стал.

Он определенно ждал, когда же Северус перейдет к той самой теме, что так нежданно привела его нынче в кабинет, но сам не торопил и никаких наводящих вопросов не задавал, ожидая, когда визитер дозреет сам. Только, посреди болтовни, бросал на него редкие и остро поблескивающие взгляды, неизменно растекавшиеся по идеальной поверхности Зеркала.

В Зеркале транслировалась всякая бытовая, ничего не значащая чушь вроде варки целебных зелий для Мунго, видов предзимнего Косого и пасторальных пейзажей коуквортских задворок, включая забор, чернеющую за ним речку и скелетоподобные деревья фоном. Никакой беспалочковой, никаких анимагов, ноль околозаконных приключений и, главное, никакой Лили. Зато на заборе Северус сделал особый упор, давая таким образом некоторый намек для особо жаждущих либо настырных — не тонкий, а этакий занозистый, сучковатый и основательный. Имеющий глаза да увидит. Пусть Великий Светлый Альбус Персиваль и далее по списку почерпнет от него ровно ту информацию, которую он, Северус, сочтет необходимым ему дать. Словами, сказанными вслух, и никак иначе.

Разговор получился сложным. Не то чтобы Дамблдор спорил со Снейпом, как-то особенно возражал ему или опровергал его слова — ничего подобного! Напротив, он лишь одобрительно кивал, когда Северус рассказывал об уничтоженных хоркруксах, в подтверждение своих слов пустив на поверхность Зеркала одно за другим изображения всех пяти душехранилищ — сначала живых и целых, а после исчезающих одно за другим в пасти всепожирающего огня. Но, несмотря на эти кивки и неизменно благожелательное выражение бородатого лица, рассказчика не покидало стойкое ощущение некоторого противостояния, незримо присутствовавшего в диалоге.

Диалогом, впрочем, в полном смысле этого слова их встреча стала чуть позже, когда Северус, закончив с ювелирно очищенной от всего лишнего предысторией, перешел к выводам. Дескать, дальше нам самим никак не справиться, вся надежда на вас, профессор, токмо ваши (сомнительная) мудрость и (неоспоримая) магическая сила способны разделаться с недопобежденным злом и обеспечить Магической Британии долгие годы спокойствия и процветания.

От расчетливо отмеренной лести слегка мутило, на свое Зеркало, по которому бежала нарезка из восхищенных высказываний о директоре со стороны былых однокурсников и однокашников, перемежаемая пафосными изображениями героя прошлой войны с картонок от шоколадных лягушек, не хотелось смотреть вовсе, пусть и мысленно. Утешала только ложка сарказма в этой бочке меда, разболтанная на нижнем, сокрытом, уровне сознания. Если старик и верно склонен занимать позицию главного кукловода и вершителя судеб, эти старания могут принести плоды.

Дамблдор помолчал, убеждаясь, что его визави закончил свою мысль и не собирается ничего добавлять. Потом огладил бороду, вызвав перезвон вплетенных бубенцов. Внимательно и слегка печально поглядел на Снейпа.

— Любое зло — это страх, Северус, — негромко и с глубоким убеждением сказал он.

— Логично, — дернул бровью молодой человек, признавая, что понял пусть и неожиданный, но, кажется, правильно расшифрованный директорский посыл. — Люди боятся зла, оно порождает в них страх. Поэтому зло необходимо уничтожать.

— Не совсем так, мой друг, — мягко покачал головой Дамблдор, упираясь локтями в стол и сплетая длинные беспокойные пальцы. — Страх порождает зло, а не наоборот. Корнем любого зла всегда является страх — будь то страх смерти, отвержения, предательства, одиночества, нелюбви. В глубине души каждого злодея плачет, страдая, маленький испуганный ребенок, которого редко кто может услышать. Его бросила мать — и он боится, что другие также уйдут. Ему проще предать первым, лишь бы не сталкиваться лицом к лицу с этим страхом. Или его обижали в детстве — и он научился бить первым, чтобы предупредить направленный на него удар. Его не любили — и вот он, вырастая, отказывает себе и другим в праве на любовь, заменяя её корыстью или холодным цинизмом. Боясь отвержения, он отвергает сам, в паническом бегстве от смерти он становится убийцей. Таков механизм зла и, исходя из этого, следует предпринимать шаги по его преодолению.

— Я понимаю, к чему вы клоните, сэр, — немного удивленный таким поворотом рассуждений своего собеседника, ответил Северус, — но, мне кажется, ваша теория несколько надуманна, обобщена и излишне абстрактна.

— Это не теория, Северус, это жизнь, — глубокий огорченный вздох всколыхнул белое покрывало, устилающее профессорскую грудь. — Долгие годы опыта и наблюдения за живыми мыслящими существами. Страх стоит у истоков самых дурных поступков и именно страх понуждает совершать самые черные деяния.

— Не стоит мерить всех одним мерилом, — раздраженно возразил Снейп, вставая из кресла. Расслабленная поза директора начала напрягать, хотелось противопоставить ей хотя бы собственное действие, пусть и такое малое. Вот оно, начинается, то, о чем путано и туманно говорила Лили. Когда в словах Великого Светлого, вроде бы, не к чему придраться, а ощущение внутреннего протеста сказанному растет и растет. — В моем прошлом тоже было немало страха, однако во мне нет ничего из вами перечисленного, профессор.

— Так ли уж ничего? — кустистые брови взлетели над тонкой оправой, в то время как голубые глаза за ней продолжали обдавать вскочившего визитера потоками всепонимания и всепрощения, уже, сдается, поскрипывавшими на зубах. Северус едва удержался, чтобы ими в самом деле не скрипнуть, загоняя поглубже картины собственных неприглядных поступков, поднятых со дна вкрадчивыми директорскими речами.

— Ничего такого, что толкнуло бы меня на нечто подобное, — резковато и сухо ответил он. Благостное и безмятежное Зеркало так дисгармонировало с его тоном, что он почел за лучшее его убрать. Просто одним усилием схлопнул его, оставив одну Заслонку. В конце концов, кого он здесь пытается обмануть! — Что заставило бы меня считать себя богом, властным распоряжаться жизнями и смертями других. Что зародило бы во мне жажду власти, ослепление бесконтрольной силой и желание идти к ним по головам. Ничего, что толкнуло бы меня на предательство или что вы там ещё приписываете бывшим напуганным детям!

Постепенно распаляясь, зельевар несколько повысил голос, а ноги сами понесли его на середину комнаты, где было больше пространства, чтобы мерить его шагами в попытке успокоиться.

— Это хорошо, Северус, что так, — по-прежнему тихо и доброжелательно произнес Дамблдор, тоже поднимаясь и вкруг когтистолапого стола направляясь к нему. — Это очень хорошо. Значит, вы сумели преодолеть этот страх в себе и не дать ему прорасти злом. Так почему же вы отказываете в этом праве другим? Призывая уничтожать зло, не становитесь ли вы тоже на позицию своего рода божественную, признавая за собой привилегию судить и миловать? Поднимая карающий меч, не превратится ли сам карающий в подобие того, с чем он так беззаветно борется? И ошибаются ли полагающие, что пока человек жив, для его души никогда ничего не потеряно?

Снейпа накрывала злость. Где-то он уже слышал такие речи — такие или очень похожие. И от них ещё тогда у него сводило скулы. В первую очередь — потому, что в них была правда, какой-то кусочек правды, одна её сторона, споря с которой непременно выставишь себя озлобленным дураком и невеждой, а не споря — превратишься в своих глазах в натыканного мордой в постыдную лужу котенка.

— Так значит, вы не поможете нам, сэээр? — раскатил он последнее слово гремучей каплей сарказма, единственной из того, чему он, ощущая себя внутри бурлящим котлом, позволил прорваться вовне. — Останетесь в своей башне, в окружении крепких стен и чайных блюдец, ожидать, пока Волдеморт и ему подобные, как испуганные дети, прибегут припасть к вашим коленям в поисках утешения? Останетесь лелеять призрачный шанс, что такой — в прямом смысле — бездушный ублюдок как он способен исправиться, раскаяться и чего ещё там, стоит только объяснить бедному приютскому мальчику, что бояться нечего? Что под кроватью не прячется василиск, а смерть — это всего лишь долгий прекрасный сон или большое занимательное приключение?! Не хочу вас огорчить, профессор, но с подобными мерами вы опоздали лет этак на сорок: никакого сиротки Томми Реддла за этими красными зрачками нет, а в душе его спасать нечего, так как в нем не осталось уже души! Ликвидировать подобное недоразумение — всё равно что выдавить чирей или удалить воспалившийся аппендикс! Никто не будет плакать по горстке гниющих тканей, зато промедление в этом грозит гибелью всему организму!

Северус чувствовал, что его несет, но останавливаться не только не захотел, но и не счел нужным. Всё равно уже миссия провалена, он не справился, он не выполнил обещание, данное Лили, быть хладнокровным, рассудочным и сдержанным, он не нашел слов, способных пробить брешь в этом бубенцовом приторном благолепии, так отведет хотя бы душу напоследок! Неизвестно, вышло бы больше проку, пойди вместо него Лили — и какие слова, способные зацепить за самые потаенные и болезненно тонкие внутренние струны, нашел бы Великий Светлый для неё. К дракклам, к дракклам! Пусть уж лучше куражится за его счет!

— Ах, мальчик мой!.. — отечески растроганно проговорил Дамблдор, возвышаясь над Северусом во весь свой немалый рост. — Ваши пылкость, энергия и максимализм, свойственные юности, нашли бы преотличное применение в одном небезынтересном сообществе, собранном мной из таких вот горячих, неравнодушных и, конечно же, умных и талантливых молодых людей, как вы, Северус! Оно носит название «Орден феникса», и, может быть, вам было бы любопытно…

— Благодарю покорно! — отсчитывая про себя вдохи и выдохи, не очень-то вежливо буркнул Северус. Повторять Лилин путь, вступая в это Братство жареной курицы, где подобные речи пришлось бы выслушивать на регулярной основе, он и в страшном сне не собирался. — Я недостоин оказанной мне высочайшей чести.

Подпустив финального яда, Северус двинулся к выходу, намереваясь таким образом поставить точку в этой аудиенции, но Дамблдор опередил его, быстрым шагом проследовав вперед. На миг парень испугался, что директор сейчас как-нибудь по-хитрому запрет дверь или, чем драккл не шутит, встанет поперек неё с воспрещающе воздетой палочкой, но тот всего лишь обогнал Снейпа, пройдя к стоящей у скругленной стены и занавешенной сверху донизу раме.

— Северус, прошу вас, подойдите сюда, — обернувшись к застывшему на полушаге парню, сказал старик, руками берясь за угол холстины, скрывающей раму.

Тот заметил её ещё сразу по приходе, когда озирал представшее ему великолепие, но, приняв за ещё один живой портрет, коими изобиловали стены, не обратил особого внимания. Теперь, когда сдернутая директором плотная ткань соскользнула вниз, стало видно, что это большое, выше человеческого роста зеркало в вычурной резной оправе. По её верхней кромке змеилась витиеватая надпись: «Erised stra ehru oyt ube cafru oyt on wohsi».

Не нужно было быть семи пядей во лбу, чтобы расшифровать этот нехитрый ребус. Когда Северус прочел написанное наоборот, первым его желанием стало отстраниться, чтобы даже ненароком не увидеть, что покажет ему волшебное стекло: заглядывать в глубины своей души он предпочитал самостоятельно и без лишних свидетелей. Но природное любопытство взяло верх, тем более, что он и так уже стоял напротив зеркала и в его таинственной глубине успели проступить какие-то контуры и фигуры — достаточно было лишь бросить взгляд…

И он бросил. Всего один, готовый тут же отвернуться, зажмуриться или вовсе сбежать, если увиденное ему не понравится. Бросил — и замер, как прикованный, не в силах оторваться от представшей ему картины.

По ту сторону рамы стоял он сам — только почему-то в светло-голубой мантии против привычной черной. Высокий, прямой — и так же прямо смотрели с загорелого и словно бы просветлевшего лица его глаза. Спокойно и радостно они смотрели, придавая досконально изученным чертам привкус чего-то нового и незнакомого.

Позади него синело пронзительное неанглийское небо, под ногами стелился крохкий, выбеленный солнцем камень, а справа, вплотную к его плечу стояла Лили — всё такая же прекрасная, как и каждый миг, когда он её видел и помнил. С развевающимися волосами, открытой и радостной улыбкой и… маленькой, почти кукольной фигуркой на согнутой в локте руке. Рука зазеркального Северуса обнимала и словно поддерживала её снизу, образуя второй этаж и принимая на себя часть небольшой, но достаточной тяжести. Получалось, что ребенок — а это был он — сидел ровно между ними, соединяя и дополняя эту композицию. Он был…

Присмотревшись, Северус мысленно хлопнул себя по лбу и поправился: она. Она была точной копией Лили, только посветлее, такого жизнерадостного золотистого оттенка, что, казалось, это она освещает всю сцену, а не прячущееся за пределами рамы невидимое солнце. Наверное, Лили тоже была такая же в раннем детстве, пока с возрастом не приобрела более сдержанный медный тон. Девочка, скорее всего, также обязательно потемнеет с годами, если только не выгорит под щедрыми лучами ещё больше.

«Девочка…» — ошарашенно повторил про себя Северус, точно пробуя это слово на вкус. Почему за вчерашний день он ни разу не подумал о дочке, так и этак представляя всё никак не укладывавшегося в мысленную мозаику сына? Маленькое рыжее солнышко на его руке, страхующей и защищающей руку Лили. Девочка между ним и нею на фоне синего, белого и золотого, в зеркале, отражающем самые потаенные и заветные желания. Значит, на самом деле он всё-таки хочет детей, раз волшебное стекло это ему показывает? Хочет, чтобы он и Лили продолжились в маленькой, вобравшей в себя всё лучшее из них обоих, девочке?

— Что вы там видите, Северус? — голос директора был тих и печален, но для ушедшего в себя и прекрасное зазеркалье Сева он прозвучал оглушительно, как гром небесный.

— Что? — вздрогнув от неожиданности, повернулся на звук он, встретив участливый васильковый взгляд. Заслонка, всё это время предоставленная сама себе и сушествовавшая на внутренних ресурсах психики, дрогнула, пошла волнами, но удержалась, выправившись и окрепнув уже через миг.

— Я имел смелость спросить, что вы видите в Зеркале Эризед, мой мальчик, — всё так же негромко повторил свой вопрос Дамблдор. — Разумеется, ваше право не отвечать, если посчитаете нужным.

— Я вижу себя счастливым… и целым, — твердо глядя в очки-половинки, сказал Снейп. — В мире, где никто не рискует быть сраженным Авадой или погибнуть под завалами по велению опасного психопата. А что видите там вы, профессор?

Дамблдор вздохнул и улыбнулся, сразу приобретя привычный по школе несколько шутовской вид странноватого пожилого чудака-волшебника.

— Я старик, Северус, — ответил он, приманивая с пола тканевый покров и движением палочки набрасывая его обратно на раму. — Старая кровь не торопится бежать по венам, а в замке довольно холодные полы, так что у меня постоянно зябнут ноги. В зеркале я вижу себя обладателем целых трех пар толстых вязаных носков — знаете, такие пуховые, из козьей шерсти, очень теплые…

Глава опубликована: 14.02.2024

Глава 59. Вечер воспоминаний

— Ну как всё прошло? Не очень? — тут же сама ответила на свой вопрос Лили, едва присев за столик в «Трех метлах», где они договорились встретиться.

— Ожидаемо, — хмыкнул Сев, снова макаясь в пенку от сливочного пива. Он уже успел забыть этот вкус. — Впрочем, мы хотя бы попытались. У тебя ведь тоже ничего?

— М-м, — раздосадованно мотнула хвостом девушка, принимаясь за свою кружку, только что слевтитировавшую с барной стойки к их столу.

— Расскажешь? — больше бровью, чем интонацией спросил Северус.

— Ой, да что там рассказывать!.. — в сердцах буркнула Лили, но всё же принялась говорить. Потому что поделиться, а заодно и пожаловаться весьма хотелось.


* * *


Железная леди Гриффиндора приняла её на удивление радушно и по-домашнему. Чаевничать, в отличие от Дамблдора, не звала, зато предложила на выбор морс, лимонад и рюмочку шерри из собственных запасов. От шерри Лили отказалась, так как предполагала долгий сеанс трансляции в подкрепление своих слов — а для облегчения этого процесса требовалась максимально трезвая голова. Взяла морс и приготовилась к длительному и не факт, что плодотворному убеждению вечно, как ей казалось, скептически ко всему настроенной деканши.

Вышло же всё совсем иначе. Поначалу. То ли время для визита и верно оказалось подобрано удачно и размякшая профессорша, задрапированная в теплый клетчатый халат, готова была внимать диковато звучащим речам куда благосклоннее, чем ожидалось. То ли суровая леди была столь суровой только с виду и напоказ, а наедине не стала скрывать своего расположения к бывшей блестящей ученице. То ли, что вероятнее — эту мысль подкинул в последующее обсуждение Сев — правая рука главы Ордена испытывала к Лили признательность за избавление этого самого Ордена от предателя, чем и объяснялась её необычайная мягкость.

Слушала Макгонагалл очень внимательно, позволив себе перебить расказчицу лишь единожды — и то не словом, а восхищенно-испуганным восклицанием, когда повествование дошло до первого целевого использования Адского пламени. Как и все потомственные гриффиндорцы, Минерва сторонилась любого соприкосновения с какой бы то ни было темной магией буквально на генетическом уровне, но не отдать должное безумным храбрецам, решившимся использовать такое опасное средство и, более того, преуспевшим в этом — также, как истинная гриффиндорка, не могла. Впрочем, она тут же пригасила свою эмоциональную вспышку, прикрыв рот ладонью, а единожды прорвавшуюся внутреннюю суть — вновь воцарившейся на боевом посту ипостасью чопорной невозмутимой леди.

Невозмутимости хватило ненадолго. По мере того, как Лили забиралась в своем рассказе всё дальше, коллекция сдержанных, а потом и не очень, вздохов и ахов деканши становилась всё обширнее. Видно было, что сама идея хоркруксов как камер хранения для преступным и противоестественным образом обессмерченной души была ей глубоко противна и омерзительна, а информация об их количестве и некоторых сопутствующих свойствах повергла отнюдь не такую равнодушную, как ей хотелось бы казаться, женщину в шок и праведное возмущение. Лили не ожидала, что удастся так просто довести деканшу до нужной кондиции — даже трансляций не понадобилось, хватило слов, пусть и в столь живой и выразительной, «фирменной» лилиной манере.

Вопросы последовали только после того, как история охоты на хоркруксы подошла к концу. В отличие от Сева, забаррикадировавшего в сознании её причастность к этому предприятию, Лили из их сотрудничества тайны делать не стала да и вообще как-то само собой рассказала довольно много — скорее всего, потому, что чувствовала безотчетное доверие к сухой, но прямодушной профессорше. Барометр неизменно показывал «ясно», не обещая камней за пазухой и фиг в карманах, и Лили для достоверности старалась быть настолько открытой, насколько могла. Естественно, некоторые каверны в её повествовании неизбежно оставались и слушательница не могла не заметить их, но её вопросы по окончании лилиного монолога касались совсем не этого.

— И… что вы от меня хотите, мисс Эванс? — не с вызовом, а как-то словно бы даже растерянно спросила Макгонагалл, нервно расправляя на острых коленях клетчатые халатные складки.

— Чтобы вы, как участница Ордена феникса — как одна из ключевых его участников! — намеренно подчеркнула негласный статус деканши Лили, — помогли нам избавиться от Волдеморта, пока он наиболее уязвим. Нам и всей Британии, конечно, — поспешно добавила она.

— Избавиться — каким образом? — быстро уточнила та, метнув пронзительный взгляд из-под строгой простой оправы. — Вы подразумеваете под этим некие эммм… радикальные меры?

— Это надежнее всего, — развела руками девушка, озвучивая вовне аргументы в не раз происходившем у неё внутри споре. Как будто на месте Макгонагалл сидела сейчас она, а вместо неё был неумолимо логичный и беспристрастный Северус. — Из любой тюрьмы можно выйти или сбежать, к тому же, охраняющие Азкабан дементоры — сами порождения Тьмы, и кто знает, не найдут ли они с узником, подобным Волдеморту, общий язык? После того, что он сделал со своей душой, он куда ближе к этим созданиям, чем к людям — и уж во всяком случае, взаимодействие с ними не повлияло бы на него так обессиливающе, как на прочих, потому что для этого, опять-таки, необходима душа. Чтобы мучиться страхом, болью и раскаянием, навеваемыми близостью дементоров, нужно быть элементарно способным на них, чтобы сойти с ума, нужно изначально в нем пребывать. Даже если бы удалось каким-то чудом, не положив при этом весь аврорат поголовно, захватить Волдеморта живым и упечь в заточение, как можно быть уверенными, что он не сколотит в этих стенах себе новую армию — в десять раз опаснее предыдущей? Устранить его — одного и сейчас — было бы гораздо меньшим злом, вы не согласны?

— Ах… концепция меньшего зла… — вздохнула Макгонагалл, призывая таки бутылку шерри из услужливо распахнувшегося бара и, снова предложив снова отказавшейся Лили, накапала себе рюмку размером с наперсток. — Это очень опасный путь, вы знаете, мисс Эванс? Альбус не раз говорил, что именно с подобных мыслей зачастую начинаются большие беды…

При упоминании Альбуса — ещё и с таким явственным пиететом — Лили мысленно покривилась: уж кому бы помалкивать про градации зла и добра, как не ему, разменивавшему соратников как пешки, что в том мире, что в этом! Воспоминание о «том мире» навело девушку на новые аргументы. Львиная деканша не мыслит своей жизни без школы и без учеников, так не может же она не прислушаться!..

— Неужели настолько бОльшие, чем разрушенный Хогвартс? — прицельно ударила в яблочко мишени рейвенкловка, чувствуя себя сейчас отъявленной слизеринкой. Но что поделаешь — a la guerre comme a la guerre.

— Что вы имеете в виду? — тонкие профессорские брови взлетели ввысь в изумленном возмущении. — Том никогда не решится на такой шаг! Хогвартс всегда был для него единственным домом, я вряд ли ошибусь, сказав, что он любил его — так, как он вообще способен что-либо любить. К тому же, его крестовый поход направлен против волшебников из семей маглов, а они, уж простите великодушно, мисс Эванс, никогда не были большинством в магической среде. Подняв руку на школу, он подвергнет риску не только их, но и куда большее количество чистокровных учеников, а этого ему не простят даже самые оголтелые его сообщники! Не говоря уж о том, что Хогвартс прекрасно защищен — нет более неприступного места во всей Магбритании, чем он!

— Так же, помнится, говорили и про Гринготтс, — еле слышно пробормотала себе под нос Лили — не для деканских ушей, а исключительно в попытке канализировать собственное раздражение.

— Что, простите? — ожидаемо не расслышала профессорша.

— Посмотрите мне в глаза, Минерва, — уже во всеуслышание попросила Лили, через силу прибегая к принятому в Ордене обыкновению обращаться друг к другу по именам, невзирая на чины и годы, так ею и не усвоенному. Обычно подобная фамильярность оставалась в рамках фениксовских собраний и не выходила за их пределы, но тут Лили намеренно сократила разделяющее её с Макгонагалл расстояние, подчеркивая важность и, если угодно, некоторую интимность просьбы, переводя разговор в более свойскую плоскость «как заговорщик с заговорщиком» и, что греха таить, рассчитывая, что картинки окажутся более убедительным аргументом, чем слова. Вот и трезвенничество пригодилось, как чуяла! — не там и не тогда, где ожидала, а всё-таки. — Я вам кое-что покажу.

Наверное, столь превозносимый профессоршей Альбус никогда не афишировал перед ней своих способностей, устраивая подобные демонстрации. Судя по его отношениям со сновиденным Гарри, он использовал Омут памяти, желая поделиться с кем-то частицами важных воспоминаний. Скорее всего, и с верными орденцами осторожный директор не видел резона поступать иначе.

Потому что, когда транслируемые Лили образы ворвались в удивленно распахнутые глаза и следом — в такое же раскрытое сознание, Железная леди пошатнулась от неожиданности и чуть было не зажмурилась, тем самым прерывая контакт. Но, к чести деканши, уже в следующий момент, совладав с собой и разглядев то, что ей показывали, она уже сама изо всех сил вперилась глазами в лилины, цепко держа её взгляд и не намереваясь отпускать его, пока не увидит всё до конца.

Стены Большого зала змеились трещинами. Они же, подобно застывшим в камне молниям, испещряли волшебный некогда потолок, на котором больше не было видно ни звезд, ни облаков. Только черные молнии, вгрызшиеся в тысячелетние плиты. Среди крошева обрушившихся колонн, сдвинутые к стенам, стояли столы — и на их поверхности, вместо кувшинов с тыквенным соком и рыбных пирогов, были лишь щебень и пыль, царапины и выбоины. Весь центр зала устилали плащи и простыни, а на них — рядами, один за одним, вытянувшиеся, будто марионетки с обрезанными верёвочками, неестественно застывшие — тела. Молодые мальчики и девочки, почти дети, и взрослые, припорошенные сединой волшебники — десятки и десятки тел… Возле некоторых кто-то тихо плакал, кто-то держал безвольные руки, кто-то обнимал окровавленные, неузнаваемо обезображенные головы. Рыжая женщина, поддерживаемая за плечи лысеющим рыжим мужчиной со скорбным бледным лицом, выла над одним из тел раненой волчицей.

Лили никогда не была знакома с Фредом и Джорджем, кроме как во снах, и далеко не всегда разделяла их восторги собой и собственными проделками, но сейчас, глядя на безжизненно вытянувшееся рыжеголовое тело, бывшее раньше — там и тогда — её ровесником, она словно делила с этой полубезумной от горечи потери женщиной ее боль.

В первый раз она старалась не вглядываться в лица лежащих, опасаясь нечаянно узнать в них кого-то из близких.

Во второй — пробегала эту сцену галопом, зная, что многие из знакомых ей по той и по этой жизни найдутся в тех рядах на полу.

Потом — никогда не пересматривала, чтобы не встретить там больше мертвого Рема и эту смешную девочку, феечку-метаморфа, его тамошнюю избранницу, Нимфадору, чтобы не взвыть от их вида раненой волчицей, как Молли Уизли.

Сейчас — она намеренно проходилась по ним по всем взглядом, и, ведомая этой ариадновой нитью, Минерва проходилась тоже.

Должно быть, ей тоже было кого узнавать, а может, просто вид юных смертно-бескровных студенческих лиц, на которых специально дольше других задерживала их общее внимание менталистка, вызывал оторопь, потому что её сухонькая ладошка, раз прижавшись к губам, так и не отлепилась больше. Она так и заговорила после — сквозь пальцы, когда видение померкло и отступило, вернув их в обыденную действительность мирной вечерней комнаты с камином, креслами и шерри.

— Что… Что это было, Лили?..

Суровая деканша никогда раньше не позволяла себе пренебрегать приличиями вне орденских дел. Да и внутри них делала исключения только для самых давних и близких товарищей вроде того же Альбуса. Студентам, пусть даже и бывшим, тем паче — не с её факультета, подобная вольность в обращении никогда не перепадала. До этого дня.

— Это было самое неприступное место во всей Магбритании, — тихо, но твердо ответила Лили, выдерживая её взгляд — уже без всякой ментальной связи, просто глаза в глаза. — Не здесь и ещё не сейчас, но когда именно это может случиться — в точности я не знаю. Мой пророческий дар молчит об этом, хотя подробно рассказывает о многом другом.

— Так вы прорицательница, Лили? — сложила доступные ей два и два Макгонагалл. — Это было ваше пророчество, верно? Никогда не сталкивалась с ними и не думала, что они выглядят… так…

— Они могут выглядеть по-разному, — не стала напрямую обманывать девушка, но и не воспользоваться подброшенным ей удобным объяснением вместо признания в своих подпольных менталистских фокусах было бы глупо. — В моем случае — именно так. У меня бывают видения возможного будущего, и это будущее мне совершенно не нравится, поэтому я и делаю всё, что могу, чтобы оно не сбылось.

— И именно ваши видения помогли вам найти хоркруксы? — уверенная в правильности своей догадки, уточнила деканша.

— Да, в этом мне повезло. А теперь я прошу вас поспособствовать, чтобы все наши усилия не пропали даром.

— Что вы хотите, чтобы я сделала? — по спирали вернулась к началу разговора Макгонагалл. Она выглядела уставшей и подавленной, её голос звучал непривычно тихо и как-то удивительно по-человечески. — Убила бы Волдеморта? Я не способна одолеть его один на один. Смею надеяться, я не из последних волшебников в стране, особенно в области трансфигурации, но такое мне не по силам. И даже будь это не так, я всё равно не стала бы этого делать — не через голову Альбуса. Почему бы вам не поговорить с ним?

— С ним сейчас говорит Северус, — ответила Лили, уже понимая, что переговоры зашли в тупик: если уж виды Хогвартса в руинах не сподвигли профессоршу отступиться от своего верноподданничества и добровольно принятых вечных вторых ролей, то ничего более впечатляющего в лилином арсенале нет. — И у меня создалось ощущение, что он откажет.

— Скорее всего, — со вздохом подтвердила Минерва. — Поймите правильно, Лили, то, о чем говорит директор — не пустой звук. И бороться против насилия насилием — только множить количество насилия в мире. Альбус прожил долгую жизнь и знает о магии больше нас всех вместе взятых, он победил Гриндевальда в сорок пятом — и если бы можно было решить и эту проблему простым поединком, то он непременно бы так и поступил. Раз он считает, что всё, что мы можем — это действовать в рамках Ордена, значит, так оно и есть.

— А что насчет перспективы подобного будущего? Как предполагается решать эту «проблему»? — рискнула надавить посильнее Лили.

— Это, конечно, абсолютно ужасно, — передернула плечами Макгонагалл. — Абсолютный, совершеннейший, невероятный кошмар! Но… Не может ли статься так, что это и есть всего лишь кошмар, Лили? Ваши видения… Прорицания, вы только не обижайтесь, никогда не считались точной наукой, слишком многое в них замешано на человеческом факторе и… невоспроизводимо при экспериментальной проверке. Основываться только лишь на единичных пророчествах…

— Эти неединичные пророчества помогли нам добыть пять хоркруксов! — воззвала к памяти собеседницы девушка. Теперь она почти жалела, что не рассказала Маккошке всё, как есть, но начинать сызнова было поздно.

— Я нисколько не умаляю ваших способностей, — продолжала, будто спасая рассудок, всячески открещиваться от недавно увиденного профессорша, — Но безоговорочно доверять такому ненадежному инструменту я бы поостереглась. Никто так до сих пор и не знает, как работает пророческий дар и что он собой представляет. Мне попадалось немало работ, объясняющих их эффективность самосбываемостью. Это, знаете, когда…

— Мне известна концепция самосбывающихся пророчеств, но в данном случае всё как раз с точностью до наоборот! — встала на защиту своего «детища» Лили, прекрасно знакомая с одним характерным примером вышеназванного как раз из своих вещих снов.

— Как можете вы быть в этом уверенной? Пророчества обретают силу, тем большую, чем больше людей в них верят и, неосознанно, создают благодатную почву для их свершения, — вещала Макгонагалл, как на уроке. Её нынешнее вдохновение показалось Лили чем-то сродни песчаному холмику, куда перепуганный страус упрятывает голову, лишь бы не иметь дела лицом к лицу с подступившей опасностью. — Если вам всего лишь привиделся кошмар, а вы воспримете его так серьезно, да ещё и убедите в его неотвратимости окружающих, не станет ли это первым шагом к его исполнению? Ведь, кроме него самого, ничто не указывает и близко на то, что подобный ужас способен на самом деле произойти! А может статься и так, — уцепилась она за другую, не менее спасительную мысль, — что это видение вообще не имеет отношения к нашей с вами реальности, что оно про совсем иных волшебников и совсем иную школу, в каком-нибудь ином, параллельном мире — а, как вам известно, параллельные прямые имеют свойство не пересекаться!

Тут она на удивление попала в точку, и Лили замешкалась с ответом, стараясь составить его так, чтобы, не заходя за намеченные Севом флажки и не сказав лишнего, тем не менее донести важное и необходимое. Если в этом ещё имелся какой-нибудь смысл.

Макгонагалл же продолжала, взяв на вооружение свой самый проникновенный, убедительный и дружелюбный тон, на который была способна:

— Прошу вас, поймите и… поверьте, Лили! Я надеюсь на ваше благоразумие. Не суйте голову дракону в пасть и не уговаривайте на это других. Вы молоды, талантливы и, как я понимаю, влюблены. Живите свою жизнь, не берите на себя слишком многое и не пятнайте свою душу непоправимым — пусть и из самых благих намерений. Вы уже очень многое совершили для победы над злом — так позвольте же другим довести это до конца.

— Я для того сегодня и пришла к вам, — начиная терять терпение, чуть резче, чем собиралась, ответила Лили.

Гриффиндорство как диагноз со слепой верой в непогрешимость вождя — будь то Годрик в сияющих доспехах или Альбус в ореоле бороды, простительно было Поттеру (что одному, что второму) в запале юношеского максимализма, но слушать почти в точности такие же речи от немолодой деканши у неё не было сил. — В надежде на то, что эти «другие» найдутся. Но, видимо, я ошиблась.

— Я поговорю с Альбусом. Сама, ещё раз, в пятницу. Это всё, что я могу обещать, — поджала губы Макгонагалл, становясь похожей на себя привычную. Она встала и, оправив клетчатый подол, двинулась к двери, давая понять, что аудиенция окончена.

— Вот, как-то так, — перевела дыхание Лили, закончив отчет. — Не сильно обнадеживающе, верно?

— Уж всяко получше, чем у меня, — улыбнулся ей Сев и мизинцем стер клочок белой плотной пены над лилиной губой. — Она хотя бы не так полоскала тебе мозги и оставила хоть какой-то шанс.

— Который превратится в тыкву в пятницу, потому что ведь не думаем же мы, что Дамблдор позволит себя уговорить? Примет к сведению, кивнет и поблагодарит за информацию. Это если она вообще возьмется как-то усиленно его уговаривать.

— Так или иначе, а до пятницы нам и без того есть, чем заняться. У нас два неслушанных альбома: Элиса Купера и Jethro Tull, и ещё вышел фильм…

Лили вздохнула в кружку, отчего пышная пена над почти нетронутым напитком полезла на стенки, и заставила себя улыбнуться. Конечно, музыка, кино… А потом…

А потом наступит пятница, и они снова останутся с этой, по выражению Маккошки, «проблемой» один на один. И тут, чуяла Лили нутром, проблемы только начнутся.

Глава опубликована: 15.02.2024

Глава 60. Полосатый рейс

Время до пятницы прошло для Лили в непрекращающихся раздумьях. Не если, а когда Орден окончательно им откажет, встанет ребром пока что старательно замалчиваемый вопрос: «что дальше?». Покамест Северус отложил все свои изыскания насчет переделки Щита, и Лили казалось, что она понимает, почему так. Щит — парная игрушка, предполагающая её непосредственное участие в процессе. И, конечно, Сев, после нежданного известия принявшийся сдувать с неё пылинки вдвое усерднее, как будто она была тяжело больна, не сможет допустить для неё такого риска. Не теперь. Он и без того едва согласился и то под давлением обстоятельств. Теперь же…

Такими темпами она скоро забудет, как трансфигурируется еда, и вообще всё то немногое, что осело в ней из магического домоводства. Из-под рук Сева, правда, выходили, по большей части, сендвичи, или яичница, или ещё что-нибудь столь же незатейливое, но, учитывая, что всё это было с доставкой в постель (если завтрак), в кресло или к диванчику (если обед), а то и на крыльцо, где она любила сидеть с видом на реку… Она пробовала отнекиваться, доносить, что её состояние — вовсе не недуг, и она по-прежнему полна сил и магии, но куда там! «Сиди-сиди, не вставай!» — при любом её поползновении что-нибудь прибрать или приготовить, и Северус уносился вперед неё прежде, чем она успевала сказать «Сев, не надо!». Что и говорить, такая трепетная забота льстила и подкупала, позволяла окунуться в свое новое положение, сосредоточиться на нем, чутко прислушиваясь и неся себя, как ларец с драгоценной реликвией… Позволяла бы, если бы не мысли насчет этого проклятущего «дальше»!

Если уж Сев считает, что она может переутомиться, наколдовывая обед, то что говорить о полноценном магическом бое, пусть и под защитой невидимости! Он же в жизни не…

Лили не сомневалась, что так оно и будет. Она уже видела это однажды, видела захлопывающую свои створки золотую клетку для очень ценного вида птички, высиживающей не менее ценное яйцо. Уже оказывалась стреноженной этим самым «положением» в четырех стенах. Да, другая птичка и другим птицеловом, но что итог будет тот же самый — пусть и упакованный совсем в иную обертку, ей казалось очевидным.

Сам того не ведая, Северус своей заботой ненароком попал в болевую точку, натертую параллельной реальностью, и девушка всё больше мрачнела и замыкалась день ото дня. Замечая это, но не понимая причины, он прилагал ещё большие усилия, чтобы её разгрузить, но становилось только хуже.

Картины будущего рисовались девушке исключительно в пасмурном свете. Нет, конечно, Сев — не Поттер, и не будет шляться по друзьям и, тем паче, подружкам, оставляя её одну. И никогда больше не скажет ей «Я не позволю» — в этом она почему-то была уверена. Он только, втайне радуясь проколу с Орденом и вызванной этим задержке, совьет вокруг неё теплый оберегающий кокон, дождется, пока она расслабится, им окруженная, а потом однажды просто тишком исчезнет из дому, отправившись в одиночку на самоубийственную миссию. И… и не вернется.

Что она будет делать, если он не вернется? Как, и, главное, зачем жить?! И ладно бы и вправду одна, а то ведь — с каждодневным напоминанием о том, что она потеряла, под боком. С маленькой его копией — ну ладно, пусть не копией, но всякий раз смотреть на её темные, прямые как дождь волосы, узнавать мимолетные гримаски, ужимки, всё отчетливее проступающие черты!..

Она откуда-то совершенно точно знала, что будет девочка — и, конечно же, похожая на отца, как они сами с Петуньей были похожи на папу: она — чуть меньше, сестра — буквально один в один.

Севу она об этом не говорила — ни про свое тайное знание, ни про ощущение захлопывающейся клетки, обитой изнутри бархатными подушками с отчетливым запахом чуть пригоревшей яичницы с беконом. Просто не находила в себе сил начать этот, наверняка способный завести очень далеко, разговор. Вообще старалась не упоминать о ребенке, словно его и нет, но от этого было ещё тяжелее — как будто она и правда чем-то неизлечимо больна, как будто причина столь усиленного внимания находится в ней одной и только.

И вдобавок — вдруг он, по примеру большинства мужчин, мечтает о сыне — а тут она с ещё одним поводом для расстройства?!

Ей не хотелось, чтобы ещё не появившееся на свет дитя уже навлекло бы на себя хоть тень неудовольствия. Саму её грела мысль о дочери — лишь теперь она осознала, что существовавший в иной жизни Гарри вызывал у неё отторжение не только тем, что он Поттер, но и тем, что он — это он. Маленький, упрямый и частенько довольно неприятный сорванец, каковы в определенном возрасте практически все мальчишки, кроме, может быть, Сева, и то это неточно, так как знала его Лили не раньше, чем с десяти лет. Кто поручится, что ей, вытянувшей один счастливый билет в лице не похожего на других Сева, выпадет и второй? Девочка в этом плане ей представлялась как-то ближе, понятнее и… роднее.

Но что если Севу важен будет сам факт наличия наследника — как тому же Люциусу, безуспешно таскающему Нарциссу по лекарям; как подругиному Киу, которому Линь обещала сына и не знала теперь, как сказать, что носит дочь, изливая свои сомнения в письмах бывшим соседкам; как, фестрал его заешь, Поттеру, наконец?!

Впрочем, этот вопрос пока ещё ждал — и даже думать не хотелось, что может, теоретически, и не дождаться. Не хотелось — но думалось, по замкнутому безнадежному кругу, который словно протоптал на фут в глубину обреченно тянущий за собой неподъемный ворот заморенный ослепший тяжеловоз.

Снейп не знал, что и гадать, видя смурнеющую час от часу Лили. Среди сотен книг, им прочитанных, не было ни одной по психологии беременных, попадающих, ничтоже сумняшеся, в центр гормонального шторма.

Он по привычке искал причину в себе и ещё больше разбивался в лепешку, стараясь вытащить свою принцессу из замка мрачных дум. И получал обратный результат.

В четверг Лили не удалось поспать и пары часов — такую свистопляску устроили в её душе страхи и опасения. А наутро, накрутив себя до края, она ринулась в атаку, решив разом разрубить все Гордиевы узлы, а там — будь что будет.

— Почему ты остановил работу над Щитом?

— Так ведь… мы же, вроде, ждали пятницы, нет? Вот сегодня-завтра всё прояснится, и тогда будет ясно, какой из планов брать на вооружение.

— Ты же понимаешь, что ни эта пятница, ни следующая, ни какая другая ничего не изменят! Орден не откликнется, потому что Дамблдор ему не разрешит — а значит, никого по-прежнему не останется, кроме нас.

— Поэтому я и предпринял некоторые шаги заранее. Не Щит, другие…

— Какие шаги, Сев?!

— Ну… сварил Уидосорос… Лилс, это самый безопасный способ! Теперь не до сантиментов, сама же понимаешь… в твоем положении!..

— А какое мое положение, Сев?! У меня ноги, что ли, отнялись или магия закончилась?! Я чем-то хуже стала, чем месяц назад или как, не пойму?!

Огорошенный таким напором парень сдал назад, попытавшись донести до мечущей глазами молнии пантеры мысль, что ожидание ребенка слабо коррелирует с активными боевыми действиями и что он себе не простит, если с ней — с ними обоими! — что-то случится. Но, вдохновленная давним, но всё ещё ярким примером Андромеды Тонкс, Лили, продолжая сверкать и, кажется, начиная понемногу искрить, весьма экспрессивно ответила на это, что не простит себе куда сильнее, если из-за её бездействия что-то случится уже с самим Северусом. И что растить ребенка в одиночку, в изгнании, не имея шанса ступить на родную землю без риска пасть жертвой распоясавшегося непобежденного тирана — перспектива не то чтобы вдохновляющая, а точнее — характеризуемая парочкой особенно ёмких слов, позаимствованных некогда у её нынешнего оппонента.

— И вообще, что я скажу ей, когда она спросит — а она спросит об этом, рано или поздно! Что я скажу ей, когда она спросит, почему я оставила тебя одного, почему не была с тобой, когда это было нужнее всего?!

Ей?.. — уцепился из всего этого бурного потока за единственное проплывающее мимо бревнышко Северус. — Это она? Ты знаешь?

— Не знаю, — моментально стушевалась Лили, которая никак не могла обосновать логически эту свою уверенность, а посему тотчас же в ней засомневавшаяся. — Мне так кажется. А что?! — тут же снова вскинулась она, готовая к новому раунду битвы.

В первую очередь — со своими страхами, потому что Северус неожиданно рассмеялся — как-то легко и открыто, от самого сердца, как умел только он да и то очень изредка, внезапно оказался возле неё, подхватил и закружил её.

— Ничего, — прошептал он ей в самое ухо. — Ничего. Это прекрасно. Это Дезире.

— Дезире?! — непонимающе запрокинула голову Лили, упираясь носками в пол, чтобы остановить кружение — она всегда боялась, когда он поднимал её, что ему будет тяжело.

— Дезире. Дези, — серьезно глядя на неё, повторил Северус. И она наконец поняла. — Будь по-твоему, Лилс. Пусть будет так, как ты хочешь — и давай просто надеяться, что никому из нас не придется отвечать ей на этот вопрос…


* * *


— Нет, ребятки, в берлогу Лестрейнджей не проникнуть, это я вам говорю, — гулкий голос бывалого аврора разносился по кухне, как колокол.

Изначально встречаться хотели в каком-нибудь лондонском кафе или на любой другой нейтральной территории, но старый солдат и параноик Муди на корню зарубил эту идею, заявив, что у стен и всегда-то бывают уши, а уж по нашим взрывоопасным временам — ещё и глаза, нос, а также порой загребущие лапы.

«Ваше-то гнездышко по-любому получше защищено, раз до сих пор ни на чем не попались, — многоопытно угадал аврор, даже не будучи знакомым с ученым и параноиком Снейпом. — Так что выбирайте, ребятки, или у вас, или у меня. Такие разговоры где попало нынче водить не пристало»

Выбрали — у них. Во-первых, потому, что в своем доме, как водится, и стены помогают — в непростых переговорах в частности. А во-вторых, чтобы не морозить Лили лишний раз по холоду, как раз нахрапом подкравшемуся к южным, непривычным к таким погодным вывертам областям Британии.

Так-то, сколько там того холода — выйти на свое крыльцо и приземлиться в паре сотен ярдов от другого (ещё одна параноидальная мера предосторожности Шизоглаза, на порог собственный не пускавшего вот так сразу даже, кажется, свою тень), ничего бы с ней не сделалось, но Лили почла за лучшее не спорить с Северусом хотя бы в этом — чтобы иметь шанс беспрепятственно отыграться в другом, куда более важном.

В любом случае, где бы ни прошла встреча, повидаться со старым товарищем, вызывавшим у неё если не теплые (это слово с изувеченным и не самым дружелюбным орденцем не особо вязалось), то определенно положительные чувства, очень тянуло. Она и всегда, пока была в Ордене, испытывала к нему уважение как к самому решительному и предельно честному члену организации, а после истории с Петтигрю, где Муди повел себя безупречно, уважение удвоилось, прирастя немалой толикой доверия. А это безумно важно в их-то «взрывоопасные времена»!

У девушки мелькнула мысль о Шизоглазе ещё когда она, несолоно хлебавши, выходила от Макгоннагал, но мысли дана была отставка. Ни адреса, ни каких других координат осторожного аврора она не знала, слать ему Патронуса наобум, рискуя запороть ему какую-нибудь важную операцию, а то и вовсе подвергнуть нешуточной опасности, если тот, к примеру, сидит в засаде, не решилась, да и вообще после разговора с деканшей Гриффиндора, тоже казавшейся ей неподкупной и деятельной, зареклась соваться к остальным, чтоб не множить разочарование.

Вот был бы Флитвик фениксовцем — другой разговор: почему-то Лили не сомневалась, что главный ворон не отмахнулся бы так запросто от их прожекта, а выслушивать ещё одну проповедь о спасении души (как собственной, так и расколотой Волдемортовской) совершенно не хотелось. Она знала, что Муди, несмотря на всю свою жесткость и бескомпромиссность, а также на свои расширенные аврорские полномочия, тоже старался не убивать даже в бою, предпочитая оглушать и иными способами нейтрализовать своих противников. Так зачем лишний раз нарываться? — решила Лили и сбросила Шизоглаза, как и весь Орден, со счетов.

Поэтому появление здоровенного оскаленного тигра посреди их гостиной поздним пятничным вечером стало для неё таким же сюрпризом, как для Северуса.

«Говорят, малышка Лили с другом наделали шороху — и в Хогвартсе, и вообще, — прорычал серебряный тигр знакомым аласторовым голосом. — Почему бы нам не поговорить об этом в спокойной тихой обстановке, а?»

— Ему можно доверять? — только и спросил Снейп, глядя на подскочившую с дивана Лили, внимающую призрачному посланнику, словно гласу божьему.

— Если не ему, то не знаю, кому и можно, — сияя глазищами, обернулась к нему девушка.

Так и вышло, что сутки спустя на их кухне гудел, гремел и вращал своим бешеным глазом Аластор Муди, за то время, что они не виделись, успевший обзавестись несколькими новыми впечатляющими шрамами, а вот одной ноздри, напротив, начисто лишиться. Вид у аврора стал ещё более грозным и жутким, но почему-то в его присутствии Лили внезапно стало так спокойно, как давно не было. Показалось — вот пришел тот человек, что наконец пусть не снимет с них добровольно взваленное бремя, но хотя бы разделит его, чтобы ноша не чувствовалась непомерной.

— Давненько я не видал Минерву в такой ажитации, — рокотал аврор, шумно прихлебывая чай из полуведерной кружки, которую, как и заварку, принес с собой. Принес, сам сотворил воду, вскипятил её прямо в посудине и засыпал чайной трухой, как приправой — суп. На недоуменный взгляд хозяйки ответив лишь «Привычка, что поделать. Никогда не знаешь, где пригодится, так не стоит и отвыкать». — Она буквально трясла Альбуса за грудки, требуя от него странного — ну я и подошел послушать, о чем речь. Да что там, и хотел бы не расслышать — не смог бы, не думал, что она так умеет!

— Ого, — только и ответил Северус, представив себе эту сюрреалистическую картину маслом и чуть не фыркнул в чай собственный. Уж больно потешно у воображаемого Дамблдора, схваченного за отвороты переливчатой мантии, звенела присыпанная колокольцами борода. Понятно, что трясла его Макгонагалл фигурально — большего ей не позволила бы субординация, но от навязчивого образа не так легко было отделаться. — И это что теперь, весь Орден в курсе о наших планах и о внутриначальственном конфликте?

— Да нет, какое, — отмахнулся Аластор. — Минерва — не пятикурсница, чтобы давать волю нервам, как припрет. Она дождалась окончания собрания, когда все стали расходиться. Джеймс пошел нас провожать до двери, а она придержала Альбуса в гостиной — ну и не заладился у них разговор, видать. Я-то вернулся, потому что забыл вредноскоп на столе — память уже не та, так и до профнепригодности недалеко. Вернулся — и ещё из холла услышал, что что-то там происходит интересное, ну и притормозил, не стал их прерывать. Не всё, если честно, понял — многое, но не всё, потому как слушал не с начала, да и говорили не для меня. Но этого мне хватило, чтобы потом уже поймать Минерву на выходе, куда она порскнула, как рассерженная кошка, и расспросить потолковее. А потом — связаться с вами.

— А как же вредноскоп? Забрали? — уточнил дотошный Сев, не стараясь подловить аврора на слове, а просто для порядка.

— А, что с ним станется, в следующий раз заберу, — отмахнулся с жутковатой от стягивающего губы шрама улыбкой Муди. — Чай, не последний в хозяйстве! — В подтверждение своих слов он полез в один из своих многочисленных карманов и извлек гроздь этих магических приборчиков: пять не то шесть, спутавшихся цепочками в единый конгломерат. — Я без десятка и из дому-то не выхожу.

— Впечатляет, — впечатленно кивнул Северус, и инициативу снова перехватила Лили.

— Так значит, вы нам поможете в том, что мы задумали?

— Сколько сил и умения хватит, — развел руками аврор, и это более чем скромное обещание успокоило Лили куда сильнее любой самой горячей и многословной клятвы.

— И вас не смущает, что Дамблдор так и не дал добро на эту… ммм… операцию?

— Альбус мне друг, но не начальник. А старина Барти — начальник, но не хозяин. Я сам по себе, и все это знают. Знают и считаются с этим, а кого не устраивает — так я покажу, где выход! Барти этот кусок не по зубам — и Альбусу, боюсь, уже тоже. Сдает старик, сам себе в этом не признается, а сдает. Потому и артачится в этом деле, что у самого уже пороху не хватит сделать всё чин-чинарем, а прочих под это подписывать вместо себя — не по его это. Он привык всё сам делать и решать, я ж его который десяток лет знаю. Привыкнуть привык — а времена меняются, и силы уже не те. Проще сказать, что это неправильно, объяснить как-нибудь по-завиральному, на что он мастер, чем самому перед собой ответить по совести: я, мол, не потяну. А стало быть, и другим тянуть не след!

— Мммм… ясно… — пробормотала ничуть не убежденная Лили, но не ей вбивать клин между старыми друзьями. К тому же, сколько людей — столько и мнений, интерпретаций и объяснений, Муди видит Дамблдора со своей стороны, и эта сторона — такова, почему бы и нет?

— Не обижайся на Альбуса, девочка, — по возможности мягко скрипнул Шизоглаз. — У него в жизни столько всякого дерьма было — не дай стихии вам хоть половину из этого испытать. Он идет своей дорогой, вы, молодые — своей, и так оно и должно быть. А я, старый тигр-одиночка Шер-Хан, присматриваюсь ко всем дорогам и выбираю ту, что больше по нраву. Ваша — хороша! Опасна до лысых дракклов, непредсказуема и с негарантируемым результатом, но хороша, пикси мне в печенку! И не пристало вам заграбастать все эти радости себе единолично — надо делиться со старшими опытными товарищами! М? — подмигнул Лили аврор своим настоящим глазом, в то время как волшебный вытаращился в потолок, наблюдая за сонной зимней мухой, лениво и бестолково тычущейся в освещенное пятно. Выглядело это пугающе и умиротворяюще одновременно. Они больше не одни — неужели это случилось?!

Но прояснить всё до конца лучше было сейчас, поэтому Лили развеяла благостный морок и задала главный вопрос:

— Но ведь Волдеморта планируется убить. Как у вас… не будет из-за этого проблем?

— Не будет, — уставился на неё и немножко сквозь Аластор. — И у вас не будет, кроме беготни от журналюг, когда вы станете героями номер один. Это я вам обещаю, не будь я Аластор Муди. Потому что делать самую грязную работку придется именно вам, ребятки — из того, что вы мне тут понарассказали, я и понял-то не всё, не то что смог бы повторить. Откуда вы, такие умники, взялись — дело другое, но заарканить этого зверя сможете только вы. План ваш с отражающим Щитом хорош — своей простотой и эффективностью. А я уж постараюсь организовать всё так, чтобы зверь выбежал прямо на вас — ну и прикрою, как смогу.

Подробности плана обсуждали до глубокой ночи, тогда же Аластор и забраковал идею вломиться или просочиться в Лестрейндж-холл. Рассказав, что давно бы уже арестовал всех, там находящихся, будь он в состоянии постучаться в ворота замка — хоть с нарядом авторов, хоть сам-один.

— Ордер-то на Беллатрису давно у меня в кармане, она же вообще не стесняется демонстрировать свои прекрасные глаза на всеобщее обозрение. С родичами её сложнее бы было, они в личном участии не замечены — прячутся, стервецы, под капюшонами! — но и с ними бы что-нибудь да срослось, попроси я их вежливо закатать рукавчик, — Муди прямо за столом сделал шутливый полупоклон в сторону Лили, признавая её заслугу в деле идентификации Упивающихся. — Пусть бы потом попрыгали, умоляя Визенгамот поверить, что их заставили или заколдовали! Но нет, этот орешек так запросто не раскусить. И не запросто тоже. Я поднимал архивы, копал кой-чего по истории их рода и всяким архитектурно-оборонительным ухищрениям, что они понапихали в сам замок и около. Тот Ахелитус — это ещё даже не цветочки, а бутончики, а то и корешки! И я так скажу: ты, мальчик, поседеешь, пока подкопаешься под них — хоть в прямом, хоть в переносном смысле. Ты поседеешь, красотка твоя постареет, а Британия превратится в очень неаппетитное место, в котором я бы не хотел, чтоб жили мои дети.

— А у вас есть дети? — не сдержавшись, спросила о животрепещущем Лили.

— Нет, слава стихиям, — хохотнул аврор. — И уже вряд ли будут — глянь, какой я красавчик! Но если бы были — я бы не хотел. И никто бы не захотел, помяни мое слово. Видали мы уже такую ботву — лет тридцать-сорок назад в Европе, так до сих пор считают, кто и где погиб. Считают-считают да всё никак сосчитать не могут. Так что нет, ребятишки, мы не будем лезть на рожон, седеть, стареть и ждать погоды под стенами Лестрейндж-холла. Мы с вами сделаем по-другому…

Когда Муди уходил, было уже утро. Вернее, оно было бы, стой на дворе нынче август или апрель. Сейчас же утро знаменовал только стационарный Темпус, заменивший собой старые разбитые часы-ходики над очагом. В окнах по-прежнему царил непроглядный мрак, на крыльце, куда хозяева вышли проводить гостя, морозно похрустывало.

— Значит, договорились, сообщнички, — прощаясь, обернулся к рейвенкловцам Шизоглаз. — Как только — так сразу, сообщу незамедлительно. А вы будьте наготове, когда бы ни прискакал мой полосатик — днем или ночью. Ночью — оно даже вероятнее, рыжик вон не даст соврать. Бывайте!

Аврор грузно ступил с крыльца, намереваясь аппарировать, когда Лили остановила его вопросом:

— Постойте, …Аластор! Вы не знаете, что стало с Питером? Его посадили в Азкабан?

Муди притормозил и, казалось, замешкался с ответом.

— Не посадили его… — вздохнул он наконец со сдержанным сожалением, и Лили пронзило догадкой, что это оттого, что подозреваемый сбежал. Вдруг он, подобно сновиденному двойнику, и здесь способен превращаться в крысу?! Её захолонуло от предчувствия надвигающихся неприятностей, которые может устроить им мелкий беглый УПС, и она в отчаянии вцепилась в ладонь Сева, тоже замершего в ожидании приговора. Но орденец, ещё раз вздохнув, продолжил. — Не дождался он Азкабана. Парни из Отдела Тайн несколько… перестарались, когда пытались его разговорить. Неправы они, конечно, кто ж спорит, но ведь и их можно понять: у каждого второго кто-то или погиб, или ранен, а этот молодчик был первым, кто за всю войну угодил к ним в руки — какие уж тут телячьи нежности!

— Так он мертв? — бесстрастно уточнил Северус, не спеша, однако, выпускать трепетную узкую ладошку.

— В Мунго он теперь, слюни пускает. Я наводил справки, сказали — шансов на то, что оправится, ноль целых хрен десятых. Его сторожат там, конечно, но, как по мне, так зря: ещё ни одна тыква не сбегала из-под надзора или, скажем, кабачок. А этот ваш Питер сейчас один в один на них походит. Жалко пацана, спору нет — он-то сам вряд ли кого успел на тот свет отправить, ну да что уж тут…

И аврор, суеверно не прощаясь, сошел ещё на одну ступеньку и со свистящим хлопком исчез.

Глава опубликована: 22.02.2024

Глава 61. «Ночной дозор»

Алая молния просвистела где-то справа. В ответ ринулись сразу две: синяя, несущая с собой взрывную волну, и ониксово-зеленая, ударившая, по счастью, в стену позади, никого не задев.

Чувство дежа-вю нарастало, двоилось, троилось, напластовывалось, как слоеный пирог. Одна реальность, другая реальность — сны о сражениях и настоящие сражения. Только во всех них где-то у её плеча стоял (а точнее, не стоял, а скакал, крутился, отмахивался и яростно скалился, потому что в магическом бою, особенно таком, не постоишь) Поттер, а теперь…

Поттер тут тоже был. Как и Сириус, и Марлин, и Алиса с Френком, и прекрасная в гневе, как богиня Афина, Доркас, и живые (ещё живые! и, может быть, если всё получится, проживущие ещё долгие годы), шумные близнецы Пруэтты.

Как и наряд авроров — таких же молодых, как большинство орденцев, если не моложе, растянувшихся цепью за спинами передовых: их задачей было стягивать над полем боя антиаппарационный купол, пока остальные машут палочками, отвлекая огонь на себя. С куполом дело шло медленно и печально, порой с откатами почти к начальной точке. Наведение барьера требует сосредоточения и немалых магических сил, а ни того, ни другого у усталых и не шибко опытных стражей порядка не имелось в достатке. Нет-нет да и приходилось кому-то из них отпрыгивать в сторону, уворачиваясь от смертоносного проклятия, наобум прорвавшегося сквозь ряды — тогда в такими трудами возводимом куполе образовывалась быстро ширящаяся брешь, расползающаяся скорее, чем её латали оставшиеся, и всё приходилось начинать заново.

Мало-помалу заграждение росло, поднималось от протянутых к небу палочек и стремилось ввысь, чтобы там, перевалив через зенит, рухнуть за спины нападающих челюстью захлопнувшегося капкана, но очень натужно и небыстро. И никто не имел возможности им помочь — даже многоопытный Муди, который и собрал нынче ночью здесь всех этих «граций».

Палочка Шизоглаза была занята тем, чтобы как можно меньше из них убили, пока и если свершится задуманное. Палочка плясала в его крепких, узловатых, совсем не музыкальных пальцах, подобно дирижерской, отражая, посылая и снова отражая заклинания.

Потому что сегодня им противостояли не просто Упивающиеся смертью, которые и сами в большинстве своем были бойцами что надо, а сам Волдеморт, «дирижировавший» оркестром с той стороны условной черты, разделявшей «своих» и «чужих». Такое случалось и раньше, на памяти обеих Лили — четыре не то пять раз, но обычно, завидев предводителя Упивающихся, как сновиденные, так и здешние орденцы довольно быстро отступали, понимая, что этот орешек им не по зубам и стремясь сохранить жизни своих товарищей. В этот же раз необходимо было продержаться как можно дольше, чтобы дать шанс успеть. Дать шанс им. Им с Севом.

Ибо в этот раз плечом к плечу с ней стоял перед стеной врагов Северус Снейп, её лучший друг, её любимый, её свет и её судьба. Пока невидимый, он чуть касался её невидимой руки — и от этого всё её существо пронизывало тепло. Или это её бросило в жар на пороге решающего момента.

И от того, что он стоял рядом, всё было совсем иначе в эту ночь, хоть дежа-вю и слоились одно на другое, перекрывая и перебивая друг друга.

В тот первый раз, когда она во сне увидела настоящую битву, когда у неё на глазах погибла Мэри, и Поттер блестел очками, оскалом и кольцом, и качался, как припадочный, фонарь… В тот раз, когда она почти не была Лили Эванс, но больше — той, другой, новоиспеченной миссис Поттер, ей удалось услышать отголосок эмоций своего двойника. Смазанных, смешанных с её собственными, поделенных на сонное состояние, но оставивших по пробуждении смутную тревогу и затаенный страх. Родившиеся не тогда, когда в неё саму летели проклятия, и даже не тогда, когда, притворившись тряпичной куклой, осела на землю Мэри.

Безотчетный, задавленный и на ту пору не понятый страх взвихрился в ней в миг, когда один из Упивающихся упал, сраженный рукой какого-то орденца. Тогда она ещё не знала, что этот страх будет преследовать Лили Поттер в каждом бою до самого конца: страх увидеть однажды под скатившейся маской остановившиеся черные глаза на белом мертвом лице.

Больше Лили не чувствовала единения со своим двойником, ведь все последующие сны, когда она шаг за шагом проходилась по её следам, были осознанными, оставлявшими место в голове лишь для одного сознания. Но, просмотрев всю свою альтернативную жизнь, она поняла, просто логически додумалась, чего боялась её другая версия — и, боясь, каждый раз боялась ещё и своего страха, ибо не положено примерной гриффиндорке, орденке и жене жалеть врага, пусть и бывшего некогда лучшим другом.

Нынче она готова была клясться, что Лили Поттер не рассталась с этим кошмаром до последней минуты своей короткой жизни. Даже перестав ходить в патрули и безвылазно засев в Годриковой Лощине в ожидании мужа — особенно тогда.

Вернувшийся из очередной заварушки муж, случись ему столкнуться с поверженным дважды-врагом, вряд ли уведомил бы супругу об этом инциденте и вряд ли расценил бы слишком предметные расспросы как безобидный ностальгический курьез. Даже если это на самом деле было так — всего лишь тенью прошлого, призрачным отзвуком былого, а не раскаянием или сожалением, Лили Поттер ни разу не спросила Джеймса ни о чем подобном. И страх неведения множился надвое — не знать и не видеть хуже, чем хотя бы видеть, пусть и не знать.

Лили не завидовала той, другой себе, но и не сочувствовала ей никогда. А теперь внезапно ощутила нечто, похожее на жалость. Ей некого высматривать по ту сторону, нечего вздрагивать от каждого нашедшего свою цель орденского заклинания. Всё, что ей дорого в этой жизни, стоит сейчас с ней плечом к плечу, грея своим теплом. Ей повезло. А её двойнику — нет. Или это как-то иначе называется?

Впрочем, думать больше было некогда. И эти-то мысли гуляли по её голове, как ветер сквозь распахнутые окна — сами по себе, пока руки и ноги делали то, что от них требуется. Шли, колдовали, возводили Щит, занимали позицию — действовали. А теперь пришла пора захлопнуть окна и прекратить отвлекающий и не нужный сейчас сквозняк.

Ибо теплое плечо рядом сдвинулось ещё на шаг вперед, а в сознании зарокотали слова — тем самым, истинным, нутряным, сводящим с ума голосом Сева, который слышала только она.

«Начинай перекачивать силу на мою сторону. На раз-два-три я снимаю браслет»


* * *


Надо признать, дрался этот сукин сын неплохо. Да что уж там — просто отлично он дрался, если быть честным!

И это речь не про Волдеморта — с ним и без того всё понятно, ожидать от него меньшего было бы попросту глупо: держатся фениксовцы-авроры с грехом пополам и ладушки, большего от них и не требуется. Нет, сукин сын, что с балетной ловкостью уворачивается от заклинаний и со спортивной точностью гвоздит в ответ — это Джеймс, снитч ему в задницу, Поттер! Не думал, что когда-нибудь это скажу.

Хоть я и сейчас ничего не говорю, а только думаю, но и, что когда-нибудь это подумаю, не думал тоже. Но отдавать должное союзникам, пусть и случайным и временным, не менее важно, чем трезво оценивать противника, поэтому что уж тут. Хорош, стервец! Его кульбиты на метле я оценить никогда не был способен, а с боевкой…

Надо б ему подумать о карьере аврора, а не воздушного фигляра — если выживет. Если мы все здесь сегодня выживем, ага.

Муди оказался мужик что надо — не подвел и всё организовал в лучшем виде, как и обещал. Выманил-таки зверя из берлоги, уж не знаю, как и чем.

Не исключено, что и просто совпало — Лилс говорила, что пару раз Реддл соизволил почтить своим лордским присутствием уличные стычки Дамблдоровой молоди и УПСов, но если и так, то совпало на редкость удачно, а в такие совпадения я не верю. Так что пусть способ загонной охоты останется на совести Муди — всё равно его некогда об этом расспрашивать, даже если он и пожелал бы открыть перед нами карты.

Главное — результат, а результат — вот он, и никакие Поттеры, ясен пень, с ним и рядом не стояли. Так небрежно отмахиваться от доброго десятка боевых заклятий, не давая и краешком себя коснуться — это вам не вчерашние школьники и даже не Шизоглаз, хоть и он вояка не промах.

Держу пари, если бы он хотел положить здесь всех до единого, то сделал бы это в два прихлопа, только отскребать от брусчатки бы потом осталось, но он этого почему-то не делает, в основном предпочитая играючи отбиваться. Возможно, потому, что жалеет проливать «чистую кровь», которой немало собралось тут сегодня против него.

Ещё и какой качественной — аж голубой местами! Вон как Блэк вытанцовывает, так и не скажешь, что кретин каких мало! До Поттера с его квиддичной выучкой ему, конечно, далеко, но он берет напором и магической силой — и за что, скажите, такому остолопу такой талант?!

Чем Мордред не шутит, глядишь, старина Волди надеется заиметь их всех на свою сторону, когда окончательно победит — хоть добровольно, хоть принудительно, хоть в произвольном соотношении того и другого: не так-то много водится в Британии по-настоящему родовитых волшебников. А сейчас просто отбрехивается, чтоб отвязались и по минимуму мешали ему зачищать маглов и маглокровок, в ожидании, пока сумеет захватить Министерство и всю полноту власти.

Одного он не понимает и никогда не поймёт: это же гриффиндорцы, их проще убить, чем переубедить, да и заставить не очень-то получается. Я бы и то, уж насколько не гриффиндорец даже и близко, на такое не повелся и ни одному из его посулов не поверил! Хотя, что уж там, поучиться у него есть чему, этого не отнять. Но не такой ценой и не из подобных рук!

Лилс, правда, говорила что-то такое, что, вроде бы, я в этой её сновиденной истории имел к нему какое-то касательство, но подробностей я от неё так и не добился, кроме того, что был там двойным шпионом или около того. Ума не приложу, как тамошний я умудрился вляпаться одной ногой в Дамблдора, а второй в Реддла, но всё равно это другое, не сравнить.

Вон с теми не сравнить, которые вокруг него роятся. Тоже техничные, сволочи, пусть до главаря им — как гному до луны. И ведь все как один чистопородные богатенькие мордовороты, жить бы да радоваться по своим замкам да мэнорам, детей растить, а туда же! Не живется людям, пока по одной планете с ними бродят всякие, кто оскорбляет их высокородное достоинство!

Одна Беллатриса чего стоит — это же чистой воды Мунго, этаж для хроников, вон как сверкает зенками, только что бешеной слюной пополам с помадой не капает. После Реддла она — самый сильный противник, нельзя выпускать её из виду ни на минуту, пусть Муди и гарантировал, что все, кроме собственно Волдеморта — не наша забота.

Эх, дорого бы я дал, чтобы убрать отсюда Лили куда подальше, но что уж тут мечтать о несбыточном, её и на аркане сейчас не утащишь, да и обещал… А обещал — так держись! И давай уже делай, что должен, по-быстрому, пока у этих задохликов с куполом на заднем плане окончательно не иссякли силы!

От Лили идет тепло, даже жар, но я и без того знаю, что она здесь. Чувствую каждой клеточкой, каждым нервом, каждым синапсом: она здесь, она рядом и она ждёт. И боится — при этом, не за себя.

А что тут бояться — тут или со Щитом, или на щите, других вариантов у меня нет. Да и второго варианта тоже нет, не имею права себе позволить сложиться кучкой и оставить всё это разгребать без себя. Тем более, когда она рядом. Так что…

«Лилс! Начинай перекачивать силу на мою сторону. На раз-два-три я снимаю браслет»


* * *


Они договаривались с Аластором, что он пришлет им Патронуса, едва только искомый «зверь» появится на аврорском волшебноглазом горизонте. Патронус скажет квартал и точку, куда аппарировать, большинство из которых Лили прекрасно знала, обойдя их все с орденскими патрулями не по одному разу и выучив почти весь Лондон на зубок. На случай же, если его лордейшество соизволит заявиться в новую локацию, где девушке бывать не доводилось — география рейдов неуклонно расширялась, постепенно захватывая всё новые районы — шизоглазов тигр произнесет кодовое слово «штаб», и тогда нужно действовать по плану «бэ».

Лили очень надеялась, что без этого обойдется, потому что:

— А как же вы? Пока мы до штаба, пока до вас — с Волдемортом драться не шутки!..

— Не кипишуй, девочка! Вы ребята шустрые, уверен — долго ждать нам вас не придется: одна нога здесь, другая там! А мы уж продержимся сколько нужно, будь спокойна!

Но Лили не была спокойна, представляя, какой ценой, возможно, доведется держаться бывшим товарищам, ожидая их с Севом. Поэтому последние две недели они спали одетыми, чтоб максимально сократить сборы, когда бы ни поступил сигнал — хорошо хоть ботинки Северус отстоял возможность снимать!

Почему-то оба не сомневались, что тревога случится ночью, как и все прошлые столкновения с УПСами — потому что, ну а когда же ещё нападать на мирные спящие кварталы, да и метка на черном небе смотрится куда выигрышней, а Волдеморт сотоварищи был не чужд некоторой извращенной эстетики.

И всё равно серебристый тигр умудрился застать их врасплох — прискакав в глухой предутренний час, когда темнее всего и сладко спится даже воришкам и медвежатникам.

Прискакал и сорванно прокаркал, будто был не тигром, а метисом простуженной вороны и пьяного докера, битый час горланившего похабные песни на весь порт: «Штаб!!!»

Значит, план «бэ», будь он неладен, и от их скорости напрямую зависят чужие жизни. Драккл.

Лили выпрыгнула из-под полога первая — она всегда спала на краю — нагнулась приманить ускакавший ботинок и печально привычным жестом прижала руку ко рту в попытке удержать спазм.

Увидев это, Северус вылетел из кровати — в буквальном смысле, по воздуху, через её голову и сорвав по дороге полог, обмотавший его, как тога или парадная мантия в стиле ретро. Метнулся к столу, на котором всегда стояла припасенная кружка воды и всякие заготовки на подобный случай. Из успевшего подсохнуть апельсина сотворил кусочек лимонного пирожного — от кислого тошнота обычно уходила быстрее, сунулся обратно к девушке.

— На, попей и съешь это!

— Некогда, Сев, — промычала сквозь зубы Лили, уже почти справившаяся как с дурнотой, так и с ботинком. — Бежим скорей! Уже всё!

— Съешь, это одна минута! — продолжал настаивать Сев, стоя против неё босиком, в бархатной тоге и с протянутыми к ней чашкой и пирогом. — У тебя же всегда это на голодный желудок! Закинь хоть что-то — кому будет лучше, если тебя начнет выворачивать в самый неподходящий момент?!

Лили коротко рыкнула, но, признав его правоту, бросила второй ботинок и приняла из его рук еду и воду. Желудок и правда тут же успокоился, получив подношение — теперь до следующего утра эксцессов можно было не опасаться.

Прочие сборы свелись к завершению обувания и поспешному сдиранию с Северуса незапланированной мантии поверх запланированной. Сумки — даже неразлучную севову — решено было не брать, чтоб ничего не стесняло движений. Всё нужное — трижды отобранное и доведенное до минимума — в уменьшенном виде было давно рассовано по карманам.

Дверь они не закрыли — к чему возиться с замком, если к дому и без того не подойти никому чужому!


* * *


«Штабом» предсказуемо был назначен приснопамятный коттедж в Годриковой лощине, пустой и гулкий в ночи. Его хозяин, как и прочие орденцы, скорее всего, обретался сейчас там же, где Муди, а, стало быть, и Волдеморт.

Когда запыхавшиеся рейвенкловцы ворвались в гостиную, там нашлась только встрепанная Мэри с глазами по галеону, похожая на испуганную сову. Вступая под своды Поттеровского жилища, каждый из них поймал себя на мысли, что будет, если внутри им придется столкнуться с очкастым домовладельцем, но, как и все прочие посторонние мысли, эта была отставлена почти сразу, как появилась. И то сказать — не до разборок сейчас, слишком многое на кону, а Поттер нынче, как ни крути, с ними по одну сторону баррикад. Но обоим сразу ощутимо полегчало, когда они увидели лишь одинокую Макдональд, которой Муди в этой операции отвел роль связного.

— Наконец-то вы прибыли! — затараторила она, сбрасывая напряжение. — Там жуть что творится — дракклова прорва УПСов и сам! — Мэри суеверно поёжилась, не в силах произнести запретное имя. — Я уже целую вечность тут торчу, а вас всё нет!..

— Не вечность, а всего семь минут, если считать от Патронуса, — педантично поправил взбудораженную гриффиндорку Северус, ввинчиваясь глазами в её распахнутые голубые блюдца. Читать Мэри было всё равно что детскую азбуку с дюймовыми буквами и аляпистыми броскими картинками на весь лист — ни тени ментальной защиты или хотя бы рефлекторного сопротивления вторжению, которое, в спешке, Северус и не постарался смягчить. Впрочем, сейчас это играло только на руку. — Всё, есть! — обернулся он к Лили, выловив с поверхности нервически бурлящего сознания картинку окраинной улицы — миленького предместья с уличным кафе на углу, чьи плетеные стулья теперь под натиском двух схлестнувшихся отрядов разлетелись по сторонам, как осенние листья. — Давай руку!

— Ты с нами? — поспешно протягивая и руку, и неназванный, но подразумевавшийся фестралий браслет, через плечо спросила у гриффиндорки Лили. — Возвращаешься тоже?

— Ей не велено, — оторвав взгляд от лилиного запястья, на котором защелкивал артефакт, парень покосился на Мэри, растерянно вылупившуюся на то место, где ещё долю секунды назад стояла её бывшая товарка.

— Почему? — удивилась пустота лилиным голосом. — Каждая палочка сейчас важна!

— Джейми сказал мне оставаться тут, — отмерла наконец Макдональд, но в том, что её успели услышать, так и не утвердилась, потому что второй из воронов тоже исчез — и почему-то показалось, что с концами, хотя звука аппарации так и не раздалось ни из комнаты, с которой ради такого случая были сняты все ограничения, ни с крыльца.

«Она беременна, — за миг до отправления навстречу судьбе мысленно пояснил спутнице Северус. — Тоже. Поттер потому и выдвинул её кандидатуру на роль гонца, чтобы убрать её оттуда»

И, прежде, чем Лили успела ответить хотя бы телепатически, утянул её за собой в парную аппарацию.


* * *


Стулья и правда оказались разбросаны в беспорядке, беспомощно топорща ротанговые ножки, словно перевернутые жуки. Где-то вокруг должны были, по идее, обретаться и столики, но в темноте, кутерьме и хаосе было не разобрать, то ли их снесли ударами заклинаний из зоны видимости, то ли они и вовсе уже рассыпались в щепки или вовсе разложились на атомы в горячке боя.

Под стеной кафе цепью стояли авроры, безуспешно пытаясь сомкнуть над импровизированной ареной антиаппарационный купол, а перед ними, закрывая и прикрывая их, сражался весь цвет Ордена феникса, за исключением Макгонагалл, Дингла и прочих великовозрастных колдунов, не участвовавших в патрулировании.

Муди явно созвал сюда все группы, ещё и подтянул авроров — и как ему удалось провернуть это всё так быстро (ведь явно же заранее он никого не предупреждал, чтобы не раскрывать план и не провоцировать Дамблдора, аврально собрав всех уже по факту появления Волдеморта) — одним стихиям известно. Вернее всего — просто намекнул молодежи, что намечается большая веселуха и что надо быть наготове, если они не хотят её пропустить — и юные гриффиндорцы, конечно же, не пропустили, дождем просыпавшись в это сонное захолустье по первому зову. Приходить на помощь соседним группам им было не впервой, а пропускать хорошую драку с УПСами — не в их характере.

Драка была хорошей, ничего не скажешь — на месте столов любой бы отполз подальше и притаился в тени, надеясь, что пронесет. Любой, но не Поттер, не Блэк, не братья Пруэтты, не Лонгботтомы, не Марлин — одним словом, не гриффы.

С первого взгляда на это всё было ясно, что долго им, несмотря на весь их молодой задор и уже набитые руки, не продержаться. Но долго и не понадобится — в ближайшие минуты всё так или иначе должно было решиться.

Плечом к плечу, чувствуя телом, душой и мыслью один другого, невидимая пара воронов двинулась вперед, к первой линии, состоящей из неразлучной парочки Поттер-Блэк, Доркас и разноглазого предводителя всей этой львиной банды. Выставив Щит, пока ещё обычный, не перенасыщенный энергией, перед собой, чтобы вслепую прилетевшее шальное заклятие не прервало всю операцию в зародыше. То и дело пригибаясь от мельтешащих в воздухе локтей и палочек, обходя одного за другим скачущих и мечущихся бойцов и всё ближе придвигаясь к той невидимой черте, что отделяла «своих» от «чужих», по другую сторону которой точно так же метались и размахивали палочками до жути одинаковые фигуры в одинаковых балахонах с одинаковыми масками на лицах. Только рост и комплекция у них были разные да разнился цвет слетающих с палочек проклятий, превращая поле битвы в инфернальное подобие рождественской иллюминации.

Среди них — то ли грозной Гекатой, то ли безумной медузой Горгоной — выделялась Беллатриса, и с её палочки молнии срывались куда чаще, чем с прочих по ту сторону черты.

Не считая Волдеморта. Не будь его, силы противников, наверное, были бы примерно равны — неукротимую Беллу уравновесил бы матерый Муди. С ним расклад становился совсем иным — и только его прихоть или другие соображения, неизвестные присутствующим, не давали столкновению перерасти в бойню.

Раненые были уже с обеих сторон: двое УПСов расцветили свои балахоны кровью, один лежал позади, за ногами и спинами впередистоящих, и что с ним — один Мерлин весть. Оба Пруэтта тоже словили по режущему заклятию — в такие крупные мишени не захочешь, а попадешь, но оба по-прежнему были в строю, казалось, лишь раззадоренные ранениями. Марлин дралась левой — правая висела бессильной плетью, то ли сломанная, то ли вовсе напрочь лишенная костей. Любая минута промедления грозила новыми жертвами.

Но все минуты уже вышли.

Вклинившись между Блэком, сопровождающим лающим смехом каждое запущенное заклинание (в эти мгновения он как никогда походил на двоюродную сестру), и Поттером, вертящимся волчком, держащиеся за руки, чтобы не разделиться и не разрушить Щит, Северус и Лили выступили вперед. По текучей, совершенно незаметной в таком освещении поверхности тут же расплескались несколько клякс, предназначавшихся не им, а кому-то сзади. Пока этого никто не заметил — и момент нельзя было упускать.

«Раз… Два… Три!» — по внутренней связи отсчитал Снейп и полоснул замок браслета Диффиндо, разом проявившись и вызвав секундное замешательство с обеих сторон.

— Том! — во внезапном затишье имя, которым когда-то звали бедного полукровного сироту, прозвучало неожиданно громко.

Глава опубликована: 23.02.2024

Глава 62. Низвержение божества

— Том!

Низкий, чуть хрипловатый от сдерживаемого волнения голос прокатился по разом затихшей улице, подобно жестяной банке, гонимой ветром: громко, резко, неожиданно, поневоле привлекая к себе внимание. Казалось, голос этот слишком большой для субтильного сутуловатого парня в мантии, свисающей с худых плеч, как сложенные крылья летучей мыши. И от его звучания сама невзрачная фигура словно бы стала величественнее и выше.

«Фига се!» — подумал Блэк.

«Нюниус!..» — изумился Поттер, хотя, по здравом размышлении, было бы чему изумляться: где Эванс, там и этот хмырь, даром, что ли, она по нему страдала, даже оказавшись в его, Джеймсовых, объятиях! Мог бы и догадаться, конечно, что за «они» подразумевались Муди, когда он излагал орденцам свой план, а раз не догадался — то сам дурак.

Надо признать, Нюниус держался молодцом — аж спину распрямил, отчего выглядел, как аршин проглотивши, ну да что уж там: неизвестно, как выглядел бы любой из них, пусть и лично он, Джеймс Флимонт Поттер, рискнув бросить вызов самому Волдеморту.

Один на один, потому что сразу, как это шершавое «Том!» разнеслось по переулку, стало понятно — все остальные моментально отошли в тень, перейдя из разряда акторов в разряд статистов, а то и болельщиков, смотря как пойдет. Один на один и, кажется, безоружным, потому что, сколько Поттер ни щурился сквозь очки, палочки в напряженно стиснутых кулаках бывшего однокурсника так и не разглядел. Что это — хитрый план или безумие?

В любом случае, орден своих в обиду не дает, а Нюниус, как ни крути, сейчас свой — своее некуда, значит, и он, Джеймс, и Сири, и прочие в лепешку расшибутся, а прикроют и помогут, что бы он там ни задумал. Хотя бы попытаются.

Да, глядя сейчас в неестественно прямую спину когдатошнего недруга, нет-нет да и перестаешь считать крошку Эванс набитой дурой: если Нюнчик вот так умеет и она это знает, то вот вам и ответ на вопрос «по чему там можно так сохнуть». Джеймс Поттер давно был в спорте и умел трезво оценивать соперников, потому что ошибка в подобных расчетах грозила поражением. Признавать превосходство, впрочем, не умел, считая, и не без оснований, что не родился ещё тот, кто уделает его на квиддичном поле, но счесть за равного и, пусть мысленно, отвесить долю беззавистливого уважения — вполне. Хорошо, что Нюниус не играет в квиддич! Первую скрипку на этом поприще Поттер все-таки не готов бы был уступить…

Кстати, а где сама Эванс? Если уж её носатый паладин возник тут из ничего (Поттер аж напряг память, вспоминая, точно ли запер на фирменное семейное заклинание сундук с мантией, отправляясь в патруль), то где же сама огненновласая валькирия?

Памятуя о всех пропитанных потом майках, что сдирал с себя гриффиндорец после тренировок с нею, он был готов увидеть её тут же, с палочкой наголо, и безуспешно таращил глаза в пустоту рядом с вороном, ожидая её такого же внезапного появления. Но сердце успело стукнуть дважды или трижды, эхо от призыва забодало стену напротив и вернулось, пристыженное, а рядом с Нюнчиком… Нюниусом… Снейпом всё так же не было никого, кроме его собственной тени — ишь, гигант мысли! у него и тень, под стать голосу, не по размеру, на вырост! Хотя при таком освещении да на таких нервах неизвестно ещё, что творится и как смотрится за его собственной спиной!

— Том Реддл! — уже тише, тверже и без надлома повторил Снейп и повернул свой клюв туда, где стоял им названный, будто дополнительно указывая на него, как жезлом. Без нужды, потому что тот и так развернулся к взывающему всем корпусом, вперив в него глаза, полные яростного недоумения, в глубине которых начинал разгораться опасный красный огонь. — Игра окончена. Я знаю твою тайну!

— Аххх ты щщенок! — бешеной кошкой прошипела Беллатриса, вознамерившаяся не сходя с места покарать святотатца, посмевшего оскорбить её властелина магловским именем.

Её палочка взлетела, но прежде, чем она довершила замах, Волдеморт, не глядя, отмахнулся в её сторону, пресекая несвоевременное рвение, и Блэкова сестрица снова зашипела — теперь от боли, как розгой, полоснувшей точеное белое запястье.

— Пусть говорит, — по-прежнему глядя на Снейпа, бросил Беллатрисе Волдеморт, и та потупила свои безумные очи.

— Простите, мой Лорд.

— Пусть говорит, — повторил тот, не отрывая раскаленных углей от черной фигуры напротив. — А потом мы посмеемся вместе, Белла, потому что тайна моего имени — далеко не тайна и никогда не была ею, просто фрагмент неприятного прошлого, которое тот, кто наделен силой, способен изменить. Считать, что, произнеся имя моего давно почившего отца, можно напугать меня, как вампира чесноком, или, тем паче, заставить меня отступить, может только дурак. А над дураками принято смеяться, не так ли? Порой — в последний раз. Для дурака.

Продолжая, якобы, разговаривать с Беллатрисой, Волдеморт надменно приподнял бровь в сторону Снейпа — и багряное зарево в зрачках стало ещё заметнее. Что и сказать, не завидовал Поттер сейчас Нюниусу! Одно дело — посылать заклятие за заклятием в надежде если не достать, то помешать этому напыщенному гаду, и совсем другое — стоять вот так напротив него под прицелом этих жутких буркал. Пока только буркал.

Может, и хорошо, что он не взял с собой Эванс — хотя как он её убедил не соваться с ним на рожон уму не постижимо. Она, небось, — не Мэри, которой достаточно слова, чтобы послушаться, а то и вздохнуть с облегчением, что сегодняшнее приключение обойдется без неё. Поттер вспомнил вездесущие хлесткие крылья и крохотные, но бритвенно-острые коготки и поёжился. Хорошо, что он не взял с собой Эванс — нечего ей здесь делать. Хоть кто-то нашел на неё управу — и хорошо! Доставать Волдеморта — всё равно, что дразнить дракона, и пусть уж Нюниус, раз ввязался, делает это один.

А достать он его достал, хоть тот и не подает виду. Стелет, вроде, гладко, а брешет ведь, как седой фестрал: скажет тоже, не было это никогда тайной! До сих пор любо-дорого вспоминать вытянутые морды слизеринцев, читающих ту газетку! Может, для кого и не было, а для многих из них очень даже было, хоть Рита и заплатила за эту сенсацию страшную цену. Неет, врешь-не уйдешь, а Снейп-таки укусил тебя за задницу, назвав во всеуслышание Томом! Только вот… зачем?!..

— Знаешь старое, но мудрое присловье, Том? — говорил, между тем, Снейп, как ни в чём не бывало, будто и не буравили его с расстояния нескольких ярдов два уголька. — Хорошо смеется тот, кто смеется последним. Не спорю, ты, наверное, славно посмеялся, отправляя своего полоумного дядьку в Азкабан, за преступление, которого он не совершал. Не исключаю, что ты ржал как лошадь, стряпая свой первый хоркрукс после убийства своей семьи…

По рядам Упивающихся прошуршал шепоток, точно в молодой листве под майским ветром — раз и стихло, как не было. Со своего места Поттер видел, что ни один не рискнул поднять на своего Лорда глаз, кроме Беллы, преданно поедающей повелителя взглядом, но готов был биться об заклад, что незнакомое слово было незнакомо не всем и неслабо всколыхнуло УПСовские ряды.

Видел это, разумеется, и Снейп, ставший ещё прямее, будто старавшийся грудью оттолкнуть теснящую его невидимую стену. Хотя Волдеморт по-прежнему не колдовал, только смотрел — не отрываясь, в упор, и лицо его, на котором всегда трудно было удержать внимание, искажалось всё больше и больше — будто эту стену именно он возводил по кирпичику, но что-то шло у него не так.

Снейп тем временем продолжал, и голос его звучал всё так же уверенно и твердо, будто и не было никакой стены.

— … Возможно, ты покатывался со смеху и варганя свое чудо-зелье, призванное скрыть под собой медальон Слизерина, который ты превратил в ещё один хоркрукс. Равно как и потешался, создавая все прочие. Как рука-то, не дрогнула, оскверняя реликвии Основателей? И сильно ли ты расстроился, не сумев добыть в коллекцию меч Гриффиндора? Или он у тебя должен был быть шестым по плану? Или седьмым? На сколько частей ты планировал поделить себя, гонясь за бессмертием? И оповестил ли своих сподвижников, какой ценой достается разрекламированное тобой бессмертие? Или приберег эти незначительные подробности для личного пользования, и не собираясь ни с кем делиться? Как думаешь, бессмертие, как и золото, ценно только своей редкостью и малодоступностью? Не просел бы курс, подайся в бессмертные сотня-другая-третья магов?

Шелест в толпе Упивающихся становился всё явственнее — теперь волны шепота, пробегая, не утихали вовсе, а оставляли за собой ровный напряженный гул, как под линией электропередач. Но в голос, как и раньше, никем не было произнесено ни слова.

Кроме Беллы.

— Мой Лорд… Что позволяет себе этот?!… — Начала она, но Волдеморт, дернув щекой, как от боли, снова отмахнулся, и Белла умолкла, словно подавившись недосказанной фразой.

— А ты не так прост, каким хочешь казаться, весельчак, — проскрипел Волдеморт, изо всех сил пытаясь говорить небрежно и свысока, как раньше. — И безусловно умен, раз имеешь понятие о подобных вещах. Одного не пойму: почему же ты там, а не тут? Не ошибся ли ты стороной, юноша? Ты жаден до знаний, а у этой отары баранов тебе нечему будет научиться.

«Отара баранов» дружно расфыркалась, раздались нервические смешки, один «баран» в лице Блэка вздумал было проблеять «от такого слы…», но Поттер вовремя отдавил ему ногу, заткнув его таким образом. Не время сейчас встревать в перебранки, чреватые возобновлением потасовки, тем более, что это явная провокация со стороны Волдеморта — того ему и надо, чтоб все отвлеклись и снова вокруг засвистели заклятия, уж этот-то элементарный обманный маневр знаток финтов и спортивных хитростей Поттер распознал на раз. Хотя, что скрывать, и самому ответить что-нибудь в стиле Сири знатно хотелось.

— Видишь ли, поскольку я умен, как ты правильно заметил, — усмехнулся Снейп, и вытянутая в струнку спина выгнулась ещё больше, хотя вроде бы было уже некуда, — я всегда предпочитаю быть на стороне победителей, Том. Так что я не ошибся. Ты уже проиграл.

Смех Волдеморта прозвучал жутко — то ли своей неестественностью, то ли неуместностью. Смеялись только его губы, в то время как глаза, раскочегарившись на полную, прожигали в Снейпе дыру. Поттер едва удержался от того, чтобы принюхаться: не дымится ли? А вот Волдеморту, видать, стало жарковато — по бледному виску скользнула капля из-под темных волос.

— Мальчик, ты бредишь! Видимо, в оценке твоих мыслительных способностей я ошибся — и фатально! Посмотри сам, кто позади тебя и кто перед тобой! Цвет магического сообщества, потомки аристократов с прекрасным образованием и великолепным колдовским потенциалом против горстки маглокровок и маглолюбов, не способных даже защитить тех, о ком они так трогательно пекутся! Их с каждым днем становится всё меньше, а нас — всё больше! Не пройдет и года, как я официально приму власть, которую мне подобострастно вынесут на подушечке из дверей Министерства — и тогда? Где и с кем ты предпочтешь быть тогда, дерзкий юноша? Не ты ли только что сказал, что я бессмертен — и разве под силу смертным тягаться с божеством?!

— Когда богов свергают с небес, случаются землетрясения, — тряхнув волосами, произнес Снейп, и костяшки его стиснутых кулаков побелели. — Ты больше не бессмертный, не Лорд Волдеморт, не самопровозглашенное божество. Ты всего лишь Том Реддл, каким ты был рожден — и даже хуже, потому что теперь тебя куда меньше, чем было тогда, хоть ты и вымахал под два ярда. Я смеялся, Том, разоряя твои тайники, сжигая твои заначки, делая тебя человеком. Я смеялся, когда куски твоей души выли в пламени, когда они корчились там, как корчились жертвы твоих пыток. Я смеялся, потому что хорошо смеется тот…

От чего у Волдеморта снесло башню — от сказанных слов или от чего другого (лица-то Нюниуса Поттер не видел, кто его знает — может, он его лордейшеству рожи строил или ещё что, с него бы сталось), но тот взревел раненым взрывопотамом, совершенно перестав походить на презрительно-снисходительно-высокомерную версию себя да и на человека в принципе. Поттер не очень понял, что там эти двое задвигали про души и от кого сколько осталось, но глядя сейчас на эту перекошенную харю со вспыхнувшими во всю мощь, будто пламя вырвалось наружу, глазами, охотно бы поверил в то, что перед ним демон, драккл или у кого ещё там предположительно нет души!

Это зрелище завораживало, сковывало волю, заставляя чувствовать себя кроликом перед удавом, поэтому он безнадежно опоздал дать хорошего тычка Снейпу в поясницу, роняя того на землю. Потому что от несущейся на тебя Авады, да ещё и пущенной Волдемортом, спастись можно было попытаться только так — и то шансы были не очень, все покойные авроры, мир их душам, тому подтверждение.

Наверное, опоздал и Снейп — засмотревшись ли на удавью морду или отвлекшись на свою пламенную речь. Так как не сделал ни движения в попытке уклониться — а может, герой хренов, решил принять огонь на себя, чтобы, уклоняясь, не «передарить» волдемортов подарочек кому другому. Палочки у него в руках по-прежнему не было.

В этом Поттер мог бы поклясться, поэтому совершенно не понял, как дальше произошло то, что произошло. Снейп, стоеросова дубина, остался стоять, как стоял, когда его заволокло мертвенное зеленое сияние. Всего на миг, но, как совершенно точно знал Поттер, этого было достаточно, чтобы упасть и больше никогда не подняться.

Обычно, правда, смертельное проклятие летело лучом, а не кляксой, и так же точечно поражало цель, но, может, на этот раз Волдеморт расстарался ради Снейпа на какую-нибудь Аваду Ультима, кто его разберет. Во всяком случае, жить он должен был перестать в ту же секунду, а он жил. Жил, стоял, лыбился — этого Поттер не видел, но почему-то был уверен, что это именно так.

А его противник не стоял — лежал бесформенной кучкой, и потухшие глаза были не красными, а стеклянно-блестящими в свете фонарей, как какие-то адские ёлочные игрушки. Поттер никогда и вообразить не мог, что Аваду можно отбить. Не слыхал он, и что она способна срикошетить. Уж тем более не о безоружного сопляка, которого ветром сдувает. А поди ж ты!

Всё случилось так быстро, что поручиться в точности Поттер не мог, но ему показалось, будто, плесканув по Снейпу, убивающий луч снова собрался воедино и полетел туда, откуда был послан, как если бы на пути обыкновенного солнечного луча оказалось зеркало. Миг — и на грязной брусчатке только ворох тряпья с глазами-елочными игрушками: всё, что осталось от Волдеморта.

Так просто?..

Время, точно встававшее на паузу в течение этого безумного разговора о душах и бессмертии, сорвалось с цепи, и все, как очнувшись, засуетились, соображая, что же им теперь делать. Авроры, воспрянув, снова подняли палочки — и теперь антиаппарационный купол быстро и без помех пополз вверх, норовя вскорости сомкнуться по другую сторону улицы. Муди ринулся вперед, увлекая орденцев за собой, крича своим сорванным голосом, чтобы Упивающиеся сдавались и слагали оружие. Эта волна увлекла и Поттера, и он тоже бежал, кричал, посылал связывающие заклятия…

УПСы почти не сопротивлялись. Увидев бесславную кончину своего вожака, которого искренне почитали всемогущим и неубиваемым, они в большинстве своем не нашли в себе сил и мужества продолжать уже проигранный бой. И ради чего? И кого, уж подавно?! Вон того мертвеца, державшего всех в страхе, наобещавшего с три короба, а потом просто-напросто сдохшего, как раздавленный жук?

Некоторые пытались аппарировать, пока такая возможность ещё была, некоторым даже удалось, но большая часть пребывала в растерянности, словно муравьи, лишившиеся единого коллективного разума, что ими двигал.

Большая часть, но не Белла. Её растерянность длилась дольше, чем у иных, но была абсолютно другого свойства. На её глазах с небес упало и вдребезги разбилось божество. Только что погиб единственный человек, которого она когда-либо любила в своей жизни. Перед ней, вперив стеклянные глаза в небо, лежал смысл её существования.

Если бы ей предложили выбрать облик для её хоркрукса, вместилища её души, то это был бы он, высокий и высокомерный, тёмный и темноволосый, недосягаемый и непостижимый. И вот — он лежит, став сразу как будто меньше, но одновременно и ближе, понятнее, доступнее… Не такой ценой она этого хотела, не о том мечтала в своих одиноких покоях в Лестрейндж-холле!

Конечно, она растерялась. Как это вообще могло произойти?! Да пОлно, правда ли это? Это ведь какой-то трюк, военная хитрость, не мог же её повелитель, величайший маг всех времен и народов — вот так?!..

— Мой Лорд… — ещё не веря, она опустилась на колени перед тем, что только что было Волдемортом, дорогой мантией — прямо на истоптанную мостовую. Бережно дотронулась до белой высокой скулы. — Мой Лорд! — Её шепот выродился в крик, ввинтился в небеса, отраженным заклятием заскакал между стен. — Мой Лорд!!! — в истерическом визге стало куда больше от зашибленной кошки, чем от женщины. — ААААААА!!!…

Она взвилась на ноги и начала без разбору сыпать проклятиями направо и налево, даже и не думая закрываться, позабыв про себя, горя единым желанием — отомстить.

Несмотря на то, что удары её не были прицельными, сокрушительными они всё ещё оставались. Не успевшие сдаться и воспрявшие духом Упивающиеся, увидев столь мощную огневую поддержку, тоже возобновили бой, но все они вместе взятые казались лишь бледной тенью этой ополоумевшей эринии.

Вот без крика, без вздоха, падает на полушаге Доркас — и Бенджамин Фенвик едва не спотыкается о её тело на бегу, останавливаясь в последний момент. Вот сам Бенджамин хватается за лицо, из-под пальцев струится кровь — отвлекшись на Доркас, он подставился под палочку какого-то из Упивающихся. Вот оседают на землю один за другим двое авроров — и сомкнувшийся было купол снова отползает назад, как отдернутая занавеска. Вот заходится визгом Марлин, глядя на ровно срезанную у локтя культю, миг назад бывшую её левой рукой.

Блэк, по-собачьи рыча, не разбирая дороги кидается на кузину — и встречает зеленую вспышку в лицо. Встретил бы, если бы что-то ей не помешало — он непонимающе мотает головой, уже успев распрощаться с жизнью, и Поттер, который тоже успел за эту секунду с ним распрощаться, слышит Снейпово негодующее рычание:

— Лили! Щит на себя!

«Лили»! Значит, Эванс все-таки тоже где-то здесь?! У них там что, подпольный цех по пошиву мантий-невидимок?!

Белла, оправившись от первого шока, наконец фокусирует глаза на источнике звука — на том, кто во всём виноват, на презренном недоноске, отнявшем у неё её Лорда. Бьет уже прицельно — раз и другой. Зеленые лучи не рикошетят больше, но масляными пятнами расплываются в каких-то дюймах от длинного крючковатого носа.

Через мешанину УПСов и орденцев к ней пробивается Муди, она угощает и его, но старый пень на диво ловко уворачивается, не теряя скорости и не сбиваясь с траектории. Купол снова дрожит в зените, норовя перевалить за середину. Она не имеет права попасться, как лиса в капкан. Она должна выжить — за них обоих, отомстить — за них обоих, а потом — хоть трава не расти!

— Сеееев! — раздается знакомый голос не пойми откуда. Волосы Поттера вздымает промчавшимся мимо вихрем, и в воронку перемещения, закрутившую Беллатрису, что-то врезается на всём ходу.

В кутерьме меняющегося пространства не понять, что там творится, тем более, что туда же рыбкой бросается Снейп, брызжа слюной и ругательствами с искаженных отчаянием губ.

Поттер всегда считал, что такие вещи без метлы невозможны — это был скорее не прыжок, а полет, вот уж чего не ждешь от чуждого всяческого спорта книжного червя! Даже так, показалось — не успел, слишком низко вошел в воронку, в самый хвост. Но нет, схватился за что-то или кого-то, закрутился в общем торнадо.

В последнее мгновение, перед тем, как схлопнуться, воронка выплюнула что-то серебристое, рыбкой скользнувшее вниз и тут же затерявшееся в общей каше. Тогда же в исчезающем смерче мелькнули яркие — какие же они у неё всё-таки яркие! — медные волосы.

«Хоть бы не расщепило, таким-то макаром!..» — успел подумать Поттер, вместе с Блэком спеша на помощь к Марлин.

Драться больше было не с кем — лишившись и второго лидера, Упивающиеся обреченно и зло побросали палочки на землю, и теперь Муди ходил между ними, накладывая Инкарцеро и, не церемонясь, срывал одну за одной маски. За ними бледнели испуганные и обескураженные лица. Тихо гудел, налившись силой, антиаппарационный купол. Тупо таращился в предрассветно линяющее небо Волдеморт.

Кажется, они победили.

Глава опубликована: 28.02.2024

Глава 63. Нити и полотно

Такой аппарации Лили переживать ещё не доводилось. Ни палочковые, ни парные перемещения и в подметки не годились этому по насыщенности и яркости ощущений. Но сосредотачиваться на них было некогда — и, может, оно и к лучшему.

Потому что ни разу в жизни Лили не приходилось менять «коней на переправе», то бишь — изначально выбранную точку выхода, прямо в процессе. Даже тот, единственный раз, когда они развернулись с полпути по дороге к заветной скале, был «на совести» Сева, выполнившего этот смертельно опасный маневр в одиночку, она же была полубесчувственным пассивным грузом. А не пыталась навязать свою волю и переупрямить перемещающего, чем сейчас вовсю занималась Беллатриса.

С первого момента, когда мятежная колдунья вскинула палочку в хорошо знакомом жесте, Лили понимала, что кровь из носу нельзя дать ей уйти. Осатаневшая Белла, вышедшая на тропу войны, будет крушить всё и вся, не разбирая уже, в отличие от покойного Волдеморта, чистую кровь от разбавленной — чем больше её прольется во славу и в память о Беллином кумире, тем лучше! Без всякого смысла, без цели, без надежды на победу — и от этого её террор станет ещё страшнее, переплюнув, возможно, даже волдемортовский.

Всё это молнией пронеслось у девушки в голове, пока холеная белоснежная рука довершала замах, а её собственные руки в это время уже плели и посылали заклинание. Беспалочковый Петрификус — чтобы обездвижить её на полушаге, а там пусть с этой фурией, угробившей Доркас и чуть не отправившей вслед за нею Блэка и Муди, последний и разбирается.

Последний спешил разбираться на всех парах — но безнадежно запаздывал, а линию огня ему беспрестанно перекрывали другие сражающиеся, мельтеша перед палочкой и путаясь под ногами.

Лили могла попробовать успеть — и попробовала. И промахнулась. Творя заклинание трансгрессии, Белла не стояла на месте, а кружилась, как в экстатическом шаманском танце, словно предвосхищая грядущую воронку, и Лилин удар пришелся над её плечом — ровно в то место, где мигом раньше была растрепанная черноволосая голова. А ещё миг спустя появилась и воронка. Которая унесет мстительницу в защищенный периметр родовых стен — и поминай как звали!

Не думая ни секунды, Лили пулей кинулась на перехват, чуть не сбив по дороге очки с Поттера, с раскрытым ртом взиравшего на эту сцену.

Устоявшееся мнение гласит, что помешать начатому процессу перемещения практически невозможно: магия в энергетический водоворот уже не проникнет, отторгнутая вихрящимся континуумом, а физическое воздействие — попробуй успей, если исчезновение происходит почти мгновенно! На самом деле — важнейшее слово «почти». Для летящего снаряда, камня из пращи, той самой пули или пущенного умелой рукой кинжала этого «почти» хватит — и сходящее с ума пространство-время пропустит материальный объект, в отличие от магии.

Лили стала этим кинжалом и с отчаянным «Сееев!» — вслух, громким, пронзительным, будто разом позабыв о существовании телепатии — с лёту протаранила крутящийся конус и вцепилась в беглянку мертвой хваткой, как вспугнутая кошка в древесную кору. Не позволить улизнуть, приземлить её обратно, разбить начавшийся пространственный вихрь, удержать в этой точке земного шара!

Сил не хватало. Даже просто физически удержать — высокая, как и большинство Блэков, сильная не только магически, стократ усиленная безнадежной яростью, Белла отбивалась от «пиявки», как бешеная. Вот-вот — и кошка соскользнет по стволу, оставив в качестве сувенира только занозы в подушечках. Что с ней случится, если она оторвется посреди меняющегося пространства, Лили даже не думала. Нельзя дать ей уйти! Любой ценой! Пусть не удается прервать переход, значит — остается изменить место прибытия!

«Куда её тащить?! Где скорее всего нас будет искать и найдет Сев?!» — тикало бомбой в мозгу, пока его, как и всё прочее, штормило в гигантской центрифуге. Может быть, поэтому на ум пришло единственное решение и единственное место, где ей всегда было спокойно и хорошо, где сам воздух, сама земля, казалось, были за них и с ними.

Цепляющаяся кошка попыталась стать пантерой, чтобы закогтить свою добычу по-настоящему, но это, кажется, не вполне удалось. Сил прибыло, но ненамного. Сопротивление не ослабло ни на йоту. Под треск разрывающейся ткани, полосуемой когтями, треньк маленького металлического замочка вышел на редкость тихим и незаметным. И разом стало видно руки. Её руки. Всего остального Лили не видела, но руки, пусть обзаведясь когтями и лоснящейся черной шерстью, по расположению и форме остались больше похожими именно на руки, нежели лапы. Вдоль одного из запястий тянулась длинная кровавая царапина от Беллатрисиного каблука — а браслета невидимости, подаренного ей Севом магического артефакта, все эти годы служившего верой и правдой, больше не было.

Горевать и даже задуматься об этом было по-прежнему некогда. Весы колебались в обманчивом равновесии, маня одинаково близкими и доступными целями: выложенный диким камнем широкий двор в окружении мощных стен и хоровод столетних деревьев над пожухшей прошлогодней травой. В тошнотворном кружении становилось почти всё равно, куда приземлиться — лишь бы приземлиться уже хоть куда-нибудь! Тем более, становилось ясно, что ни руками, ни лапами ей не перетянуть неистовую Беллатрису. Но она пыталась.

И не сразу заметила, что действующих лиц прибыло. Не сразу ощутила, что кто-то со всей силы вцепился в ноги, стиснув колени, словно клещами — её и без того крутило, болтало и молотило, усилиями Беллы и магии грозя разорвать на две половинки. Очнулась только от тараном ворвавшегося в сознание Сева:

«Куда?!»

Складно думать недоставало сил, тем паче, что перебросить и без того стоящий перед глазами образ куда быстрее, чем собирать разлетающиеся слова.

Сразу стало легче. Нет, не так — если бы возможно было петь и танцевать в центре искаженного пространства, Лили бы непременно это исполнила, так подействовало на неё присутствие Северуса. Она больше не одна посреди нигде, против одной из самых сильных волшебниц Британии. Теперь их двое — а значит, им всё нипочем!

Её барахтания в воронке не смогли прервать аппарацию, не смогли остановить Беллу, но смогли кое-что другое — выиграть пару мгновений для Сева. И теперь уж точно всё будет хорошо!

Совместные усилия сдвинули чаши весов в свою сторону, видение мрачного замка поблекло и отдалилось, быстро схлопнувшись в точку, а величавые дубы наоборот — обретали всё большую четкость и плоть. Но это не значит, что Белла сдалась — думается, подобного слова в её лексиконе и вовсе не существовало, и остаток перемещения остался в Лилиной памяти сплошным комком напряжения, боли, тошноты, раскалывающегося мира, непреодолимых раздирающих сил и снова изматывающего напряжения.

Лили бы не удивилась, вывались она из воронки по частям — и даже не сильно отреагировала бы, так измотали её эти короткие, но показавшиеся вечностью секунды. Но воронка вытолкнула их целыми — всех троих, брезгливо схлопнувшись в полутора ярдах над землей. Очень твердой, но — о, стихии! — неподвижной и надежной землей.


* * *


Встать. Надо встать. Мерлин, как кружится голова — как будто в котле долго и нудно мешали поварешкой, превратив содержащееся в нем зелье в подобие маленькой галактики или недавней воронки. Колени ломит, запястье саднит, желудок трепыхается в горле — хорошо, что почти пустой, позвоночник, казалось, рассыпался по косточкам и вкривь и вкось собрался заново, перед глазами всё разбегается и двоится, но надо встать. Первой, потому что иначе первая встанет она. Человеком, потому что нельзя дать ей преимущество в росте и высоте удара.

Где же Сев? Может быть, первым будет он и справится, завершит начатое ею дело сам? Она ведь совершенно не в состоянии…

Предательская мыслишка дрогнула и исчезла, как и муть, застилавшая взор, стоило пару раз хорошенько, с усилием, сморгнуть. Лили со стоном села, рефлекторно схватилась за живот — впервые с начала битвы она вспомнила, что беременна, и испугалась. Но там всё было в видимом порядке, даже желудок, раздумав бунтовать, утихомирился и занял полагающееся ему место.

Что с ребенком? Как перенесла эту дракклову свистопляску Дезире? И где же наконец Сев?!

Пронзенная ужасным предположением, что он мог не выйти из аппарационной воронки, что ей только померещилось, будто они падали все вместе, что его могло зашвырнуть стихии знают куда, Лили завертела головой, подняв со дна новую волну дурноты. И тут же едва не расплакалась от облегчения.

Сев лежал рядом — прямо за её спиной, только руку протянуть. Она протянула, коснулась твердой тонкой ноги сквозь ткань мантии — придавленной телом, саваном обтянувшей его. Переползла ближе, сместила ладонь повыше — на грудь — и в ужасе отдернула её.

Деревья, обступавшие заветную поляну, скрывали просветлевшую полосу на горизонте, под их ветвями ещё клубился почти ночной мрак, разбавленный клочьями редеющего тумана, и в этом неверном свете рука показалась черной, запачканной не то в смоле, не то в чернилах. Эти чернила судорожными толчками выплескивались из узкой, как ножом вырубленной щели на шее сбоку, над самым воротом, пропитав и его, и всю мантию дальше — до груди, в подмышку, к рукаву…

«Расщепило! Всё-таки расщепило!» — панически металось в сознании, пока кисти, будто отдельно от неё, зажигали между собой голубоватое свечение, чашами закрывали рану и начинали соединять, штопать, латать… В этот момент Лили не помнила о третьей участнице их полета напрочь, не думала ни о чем, кроме…

Кровь на замызганном дощатом полу Визжащей хижины, разметавшиеся издыхающими змеями черные пряди, гаснущие, неодолимо гаснущие глаза…

«Посмотри… на… меня…»

«Посмотри на меня! — заклинала, молила, упрашивала Лили, и телепатически, и просто так, вхолостую, внутрь враз образовавшейся на старом месте и готовой вновь её поглотить пустоты. — Посмотри на меня, ну же, ну!»

В тот раз, в той жизни никто не успел его спасти, никто не пришел на помощь. В той жизни рядом не было её.

Синеватые, кажущиеся подведенными темными тенями веки дрогнули, сердце радостно стукнуло и отдалось в качающих светоносную силу руках. Всё хорошо, сейчас всё будет хорошо!..

Над ухом пролетела и впилась в ближайший дубовый росток у подножия одного из исполинов зеленая молния. Что-то все-таки заставило Лили насторожиться, какой-то звук с той стороны поляны вывел её из транса долей секунды раньше, вынудив инстинктивно втянуть голову в плечи, пока тело уже разворачивалось, одновременно гася целительный огонь в ладонях и подгибая пружиной ногу, чтобы вскочить.

Беллатрисе досталось. Страшно было смотреть на эту некогда цветущую, ухоженную и балованную красотку, полную осознания собственной красоты.

Мантия разодрана в клочья, следы когтей виднелись не только в её прорехах, но и на лице, кистях, оголившихся предплечьях. Кровавые полосы пересекались и расходились и там, где ещё недавно полагалось быть метке — волдемортову клейму, исчезнувшему или поблекшему почти до невидимости с его смертью. С пальцев капало. Темного шелка локоны, и до того привлекавшие внимание своей нарочитой небрежностью, превратились в воронье гнездо с висящими из него сосульками разной длины.

Но страшнее всего были глаза. Они будто переняли по наследству от убиенного глубинный нечеловеческий огонь и теперь пылали такой лютой ненавистью, что одной её казалось достаточно, чтобы дрогнуть и отступить.

Лили отступать было некуда. Позади неё, залитый черными чернилами, лежал Сев — и каждую минуту, что Лили тратила на Беллу, она отнимала у него. Сколько этих минут у него осталось? Сколько их она ему подарила, начав, но не закончив лечение? Мало, слишком мало.

На пути второй зеленой вспышки Лили безысходно, из последних сил уронила текучий Щит. Широкий, чтобы хватило и на неё, и на Сева за её спиной. Выпивающий из неё магию, которая так нужна была сейчас для иного. Выдержит ли?

Выдержал. Подернулся рябью, как коуквортская речка в дождь, но выдержал, проглотив салатовую кляксу.

У Беллатрисы тоже тряслась рука, когда она подняла палочку в третий раз. Не от жалости, просто её тоже потрепало. Она поддержала предательскую кисть второй, прицеливаясь снова.

Перед четвертым «залпом» она остановилась и прищурила свои «фонари». Не потому, что устала. Тело подводило, но невербальные Авады она генереровала на чистой ярости.

— Нееет, я передумала, я не буду тебя убивать. Не сразу, — исцарапанное, покрытое грязью и кровью лицо кривилось маской презрения и отвращения. — Когда-нибудь эта твоя защита выдохнется, как и ты — и тогда мы с тобой потанцуем, рыжик, никуда ты от меня не денешься. А пока что — давай, померяемся силами, как девчонка с девчонкой, кто кого!

И она запустила в Лили обыкновенным Ступефаем, как первокурсница. Был велик соблазн убрать Щит, не тратить на него и верно иссякающие силы и по-простому отбить взмахом руки, как палочкой, как делали сотню раз на тренировках в Выручайке под водительством Сева. Отбить, а потом запустить в ответ чем-нибудь позаковыристее. Но… открыться? Открыть его? А что, если за Ступефаем вновь последует Авада, а она не успеет заслонить их обоих? Ну и просто: не к добру это, принимать навязываемые противником правила игры. Тем более — таким противником.

Лили мрачно сдвинула брови и оставила Щит на месте. Ступефай растворился в нем ещё быстрее Авады и столь же бесследно.

— А ты не такая глупышка, да? — продолжала ворковать Беллатриса, и от того, как это звучало, сводило зубы. — Ты горой стоишь за этого своего… Стой-стой, защищай его, пока можешь! Только не пропусти момент, когда он сдохнет позади тебя. Хотя как же ты не пропустишь, если не можешь оглянуться? Или можешь, а? Давай, оглянись, я разрешаю! Вдруг уже окочурился, а ты и не заметила? Давай! Я хочу увидеть, как ты будешь выть, когда это случится! Как будешь убиваться, что ничего не смогла сделать! А потом, когда мне надоест на это смотреть, я тебя убью. Не сразу.

Лили все-таки не выдержала и оглянулась — совсем мимолетно, бросив один короткий взгляд за спину. Чернил вокруг головы Сева стало вроде бы гуще, в сереющих сумерках они потихоньку начинали наливаться красным.

Больше ничего разглядеть она не успела, снова уставившись на противницу в ожидании новой пакости. Её не последовало, если не считать за таковую Экспеллиармус, Петрификус и ещё один Ступефай. Белла явно тянула время — и обе они знали, что оно на исходе.

Что делать? Попытаться аппарировать у Беллатрисы на виду и получить кинжал в грудь, как бедняга домовик во сне? Или не получить, а просто добить расщепленного ещё одной трансгрессией? Рискнуть и вступить в схватку? Стоять тут, как овца на заклание, и ждать, пока из Сева вытечет жизнь? Но стоять можно до бесконечности, а бесконечности у неё нет. У Сева нет.

Лили встряхнулась и незаметным движением убрала Щит, тут же послав в Беллатрису ответное Окаменение. Реакция у той оказалась на зависть — только палочка мелькнула, ставя Протего. И тут же волшебница, поняв, что девушка открылась, одарила её двумя Режущими подряд, почти без промежутка.

Сложно было представить, что можно действовать палочкой с такой быстротой. Даже без неё отбить оба оказалось непосильной задачей — одно из невидимых лезвий полоснуло вскользь по боку, от чего тому стало сначала горячо, а потом холодно. Стало ли больно, Лили не поняла — было не до того.

Белла словно издевалась, посылая заклятия вполсилы, чтоб не убить, но измотать, не поразить, но поглумиться. И дождаться момента, когда исполнится важная часть её мести.

Коротко свистнуло.

Очередная цветная молния ушла в небеса, сорвавшись с палочки до срока. Сама палочка выпала из разжавшейся ладони, укатившись прочь по сухой прибитой траве. Белла с удивлением перевела взгляд на длинную стрелу, что, подрагивая, торчала из её правого предплечья.

А в следующий миг на поляне оказалось тесно от множества стучащих копытами ног.

— Ты нарушила закон darach ciorcal, bean, — прогремел с высоты немалого роста голос пятнистого вожака. — Ты отправишься с нами на суд.

Беллатриса взвыла, рассыпая глазами молнии не хуже палочки, скользнула левой рукой за корсаж. На свет появился тот самый кинжал — не зря Лили о нем вспомнила. Но вторая стрела метко выбила лезвие — оно глубоко и криво вошло в землю у самых корней дуба.

Четвероногие звездочеты налетели на колдунью, подхватили и унеслись с поляны прочь, несмотря на то, что их жертва билась и брыкалась до последнего. Но самая яростная женщина, будь она хоть трижды Блэк, не в силах противостоять и одному кентавру.

Всё это Лили видела мельком, боковым зрением. Едва первое копыто вступило на поляну, она кинулась к распростертому Северусу.

Желчные пророчества Беллатрисы не сбылись — он был жив. Веки вновь затрепетали, а грудь судорожно поднялась, когда целительный свет снова окутал его шею — наверное, заживающую рану щипало.

Девушка была полностью поглощена процессом, когда к ней подошел вожак. Только скосила глаза на остановившиеся подле неё сливочной шерсти бабки.

— Он будет жить, iníon draíochta, — прогудело над её головой.

Не то чтобы Лили сомневалась в своем целительском даре, но от слов одного из признанных прорицателей и провидцев явственно полегчало.

— За что ваш народ будет судить мадам Лестрейндж? — коротко, чтоб не расплескать сосредоточение, спросила она о так её интересовавшем.

— Она пролила кровь в священном дубовом круге. Она подняла руку на Дитя Силы. Она предстанет перед судом звезд.

— Почему вы не вмешались раньше? Сев мог умереть! — прикусив губу, чтобы не кричать слишком громко, высказала девушка свое негодование.

— Он не умрет, — повторил вожак с разлитым в голосе убеждением. — Его нить пряма и длинна, как и твоя. Его кровь пролилась не от человеческой руки и не от злого умысла, мы бессильны были вмешаться, таков закон.

«Ну и дурацкий закон, значит!» — в сердцах подумала Лили, но вслух не сказала. Пообещал же кентавр, что Сев не умрет, а прочее — как было, так было. Вместо этого сказала другое, столь же важное, сколь и трудно формулируемое.

— А что мы… Что нам теперь?

— Множество нитей тянулось к вам, Leanai na Draiochta. Вы сплели их в клубок и связали из него новое полотно. Последняя нить обрезана, узел завязан, полотно готово. Звезды больше не говорят мне про тебя, iníon draíochta. Про тебя, твоего мужа и твое дитя.

— Это хорошо или плохо? — не в силах разгадывать шарады, попросила разъяснений Лили, немного успокоившись насчет маленькой жизни внутри себя.

— Это нормально, — в тоне человека-коня послышалась улыбка. Не веря ушам, девушка подняла взгляд на его лицо — и точно, суровый и загадочный звездочет улыбался. — Звезды мало про кого говорят.

Он повернулся и пошел вслед за своими собратьями через поляну, и круп его сливался цветом с разлившимся меж деревьями утренним молоком.

Где-то там, за лесом, вставало заспанное зимнее солнце. Где-то там, в заповедной чащобе свершался суд над преступившей древний закон. Где-то там, в уютные дома маглов незримо и незаметно приходило Рождество.

— Будь счастлива, Королева Беллетейне, — уже скрывшись за стволами, крикнул вожак. — Пусть нить твоя будет ровной и гладкой, как звездный луч!


* * *


Лили сидела посреди наступающего утра, на холодной закаменевшей земле, среди тычущих в светлеющее небо голые ветви деревьев, прижимая к груди голову Сева, и плакала. От усталости, от облегчения, от ощущения, что всё закончилось, от явившейся вместе с этим ощущением пустоты.

Руки её больше не светились — рана была залечена, два пузырька Кроветворного откопаны по бесчисленным карманам Сева, увеличены и влиты. В себя он пришел ещё на первом, что значительно упростило второй.

«Ну что ты, — успокаивающе думал он, так как Лили строго-настрого запретила ему говорить, чтобы не тревожить свежезаросшее. — Всё же в порядке, все живы… Я только сплоховал — бросил тебя одну в такой момент. Обещал не подводить — и подвел…»

«Заткнись, Сев! — хлюпала носом Лили, но громко думать ей это не мешало. — Мерлина ради, а то я до вечера не успокоюсь…»

Значит, всё-таки муж. Лили столько раз прикидывала за прошедшие полгода — ещё да или уже нет? Сработало или не сработало? Разорван был обряд или не так-то просто его разорвать? Размышляла и после — когда в Самайн постучала в дверь дома в Паучьем. Кто они теперь друг другу? Значит ли что-то перед магией и стихиями их размолвка? И, если да, то как это поправить? Не обидятся ли стихии на человечью непоследовательность и вздорность? Кем в глазах безликой, но повсеместно разлитой силы предстоит явиться их дочери? И кто, в конце концов, ей Сев?!

Но все эти мысли считались ею не ко времени и не к месту — тут на кону великие свершенья, а она о мелком, о женском. Какая разница, муж он там или не муж? Хиппи она, Мерлинова борода, или нет?! Условности и не более!

И вот теперь, катая на языке сказанное кентавром, она плакала ещё и об этом. О малости и недостойности своих сомнений и о их таком исчерпывающем разрешении. Звездочету виднее. Сказав так в Месте Силы, в том самом дубовом круге, где когда-то они впервые смешали кровь, он словно бы подтвердил, дополнительно укрепил их союз и упрочил статус.

Лили плакала и смотрела, как их, снова смешавших кровь, нити уходят далеко и ровно, близко-близко одна к другой, шелково поблескивая на нездешнем солнце, протягиваясь через мили и мили, через пространства и времена.

А она так устала. Безмерно, беспредельно устала от этого всего, что, даже закончившись, оставляет след. Захотелось туда, где нити, где то солнце, что превращает их в сияющий шелк. Где никто не знает их, и они никого не знают. Где нет ни Упивающихся, ни Дамблдора, ни ордена, ни свежих могил, ни сваренного про запас Уидосороса на кухне. Где нет павшего «Наутилуса» и призраков мертвых в запертых комнатах, где прошлое не пропитывает на каком-то уже генетическом уровне стены, булыжники, самый воздух. Где не нужно что-то выставлять напоказ, а что-то прятать, скрывая даже от соратников и друзей. Где есть только их с Северусом дом — или то место, что могло бы им стать. Где можно начать всё с самого что ни на есть чистого листа. Быть собой.

Жаль, что она не захватила в карман журнальную страницу. Та так истрепалась за это время, что даже многочисленные Репаро были не способны её укрепить — того и гляди расползется по сгибам цветными блестящими лоскутками.

Считается, по картинке нельзя аппарировать — и это тоже жаль. А почему нельзя? И почему она, преодолевшая уже столько запретов, никогда раньше не задавалась этим вопросом?

Считается, что и по воспоминанию, выкопанному из чужой памяти, аппарировать нельзя, а они это делали сотню раз. И даже в картинку из мутного, взбаламученного близостью живого хоркрукса сна почти что попали. Она бы сейчас попробовала попасть и в эту, вымечтанную, если б её взяла. Вот именно сейчас — попробовала бы.

Хотя, почему «бы»? Какая должна быть разница, откуда картинка, если она помнит там каждый камушек наизусть? Камушек, досочки в лодке, плотно пригнанные друг к другу, жесткую, будто жестяную, траву, белые обветренные стены…

Образ стоял перед внутренним взором яснее, чем на затертой колдографии.

Опасно? Бросьте, после сегодняшней аппарации не опасно больше ничего!

«Сев?» — напоследок шмыгнув, но ещё не полагаясь на голос.

«Да, жизнь моя»

«Тебе не кажется, что нам пора?»

«Домой?»

«Да» — после небольшой паузы и со значением.

«Боюсь, я сейчас ещё не совсем в форме для перемещения…»

«Не волнуйся, я справлюсь с нами обоими. И… закрой глаза»

«Зачем?!»

«Увидишь»

«Как же я увижу, если ты велишь закрыть глаза?»

«Увидишь, когда разрешу открыть»

«Ты что-то задумала?»

«Ты мне веришь?»

Он увидит раньше. Сквозь веки увидит заливающее мир, торжествующее жизнь солнце. Ему понравится их новый дом.


* * *


Когда первые, ленивые и словно отяжелевшие, напитанные лесной влагой, низкие и холодные лучи всё-таки перебрались через гряду деревьев, священный дубовый круг был пуст и безлюден. Только примятая жухлая трава да бурые пятна там-сям, указывали на то, что он вообще когда-либо посещался.


* * *


Северус открыл глаза, и в них ударило солнце.

КОНЕЦ

Глава опубликована: 29.02.2024

Эпилог. Возвращенный рай

— Мааама! — запыхавшийся черноволосый вихрь пронесся по каменистой тропинке, одним своим концом упиравшейся в крыльцо дома, а другим уходившей вниз под откос, к побережью.

Налетел, облапил, повис — уже не вихрем, а маленькой верткой обезьянкой. Лили слегка охнула и подхватила дочь, радуясь, что весила та в свои годы по-прежнему исчезающе мало: кожа да кости, сложенный из палочек и веточек легкий каркас, увенчанный растрепанной — сколько ни приглаживай — темной шевелюрой и парой огромных, словно налитых крепким чаем до краев, глазищ-блюдец.

Так, с девочкой на руках, и пошла дальше к дому — мартышку всё равно было так запросто не отцепить, да и не хотелось.

Никто не мешал аппарировать прямо к крыльцу или вовсе в комнату или кухню на правах хозяйки, но Лили нравилось вот так подниматься каждый раз от кромки воды, глядя на постепенно выглядывающую из-за бугра крышу, своими ногами проходя ярды, отделяющие её от белостенной постройки. Именно так каждое рутинное возвращение домой можно было прочувствовать, прожить, превращая возвращение в Возвращение. Как когда-то, с ключами и пешими прогулками.

Ей не надоедало. Тем более, что и дочери никогда не надоедало её высматривать и встречать: в последнее время — вот так, в полёте.

— Как папа? Были у вас сегодня занятия? — спросила женщина, утыкаясь в теплую смоляную макушку и с наслаждением вдыхая родной детский запах, перемешанный с солью и ветром.

— Конечно, до полудня! — важно кивнула мартышка и завозилась, выказывая желание слезть. Лили разжала руки, и девочка спорхнула с них вниз, заскакала рядом, периодически подлетая и не переставая трещать. — А потом папа всех отпустил и мне сказал поиграть, а сам в кабинет ушел, а вышел только недавно и, представляешь, мама, спросил: «Дези, ты не помнишь, я сегодня обедал или нет?»! Вот умора! — девчонка снова покатилась со смеху, как, несомненно, поступила и тогда, когда вопрос был озвучен.

Лили зажевала и подавила улыбку — нехорошо смеяться над отцом в присутствии ребенка, да и вообще: вот как их одних оставлять? — но улыбка, не послушавшись, всё равно вырвалась на свободу, породив ямочки на загорелых щеках.

— А сама-то ты обедала?

— Спрашиваешь! Я сделала мороженое из тутовника и винограда — сама сделала, слышишь, мама! Так, как ты меня учила — набрала в горсть, представила, что должно получиться — и всё получилось! Даже в вазочке! Милошу понравилось — я его угостила, его тогда ещё не забрали. Хотела и Звонку угостить, но за ней пришла бабушка и не разрешила ей сладкое перед «нормальной едой»! — девочка скорчила возмущенную мордашку, задрав тонкие, будто черной тушью прочерченные брови и округлив глаза в длинных густых ресницах.

— Я очень хорошо понимаю Звонкину бабушку, — деланно строгим тоном ответила Лили. — Мороженое — это не обед, Дези! Нужно есть «нормальную еду», а то тебя унесет ветром, когда будешь взлетать.

— А нормальной еды мне наколдовал папа. Супу! — личико из возмущенного стало сердитым — действительно, как можно пытать почти совсем взрослую волшебницу каким-то там супом! — Тогда как раз и спросил, обедал ли он. И сказал всё съесть, чтобы не расстраивать маму! Я честно съела — ты не расстроена?

— Нет, — уже в открытую улыбнулась Лили, толкая низкую резную калитку. — Я совершенно счастлива, спасибо, Дези!


* * *


— Полку твоих учеников снова прибыло? — Лили сидела на деревянной скамье у широкого длинного стола, над которым, как и над всей этой частью дворика, простирался сплошной купол из виноградных листьев, оплетающих предоставленные им опоры. Вертела в руках тонконогий бокал, смотрела через насыщенно-рубиновую жидкость на и без того изобилующий красками закат, разливавшийся над морем.

— Да, с Деспиной их теперь одиннадцать, если считать и Дези, — Северус плеснул и себе, уселся позади Лили, обнял её со спины. — А ты говорила ещё про чьего-то сына, не так ли?

— Илларион, сын Лидии из клиники, — кивнула Лили — осторожно, чтобы случайно не ударить затылком в почти касающийся его костистый нос. — Ну, моей напарницы, помнишь? Ему шесть, как Дези. И он уже умеет зажигать цветные огоньки.

Когда импровизированная домашняя волшебная школа наконец встала на рельсы и неспешно покатилась, перестав то и дело подскакивать на ухабах, Лили, до того ассистировавшая Северусу — директору, куратору и профессору в одном лице, решила, что уже вполне может заняться и чем-нибудь своим. Дези больше не младенец, а в то, что Сев способен справиться и с ней, и с прочими сорванцами, она верила накрепко. С его-то ответственностью и чувством долга! Да, сам он может забыть пообедать и даже забыть, что он об этом забыл, но за ребенка можно быть спокойной.

Последние полгода Лили четыре раза в неделю аппарировала в колдоклинику в Салониках — врачевала, а заодно вела практический курс для юных целителей. Поначалу страшно не хотелось покидать, казалось, пустивший корни в самое сердце дом, оставлять на произвол судьбы и на целых восемь часов свое взбалмошное семейство, но потом привыкла, втянулась — и тем приятнее было всякий раз возвращаться.

А если проделывать путь от берега до вершины холма, глядя, как постепенно выдвигается из-за каменистого взлобья двускатная крыша, окруженная пышной зеленью сада, оставляя рабочие дела в прошлом, с каждым шагом всё сильнее ощущая, до чего за такой короткий срок успела соскучиться, то и Возвращаться. Всякий раз — как после столетней разлуки.


* * *


— Как думаешь, пора открывать свою школу? — спросил однажды с усмешкой Северус, закончив очередной урок с Дези и ещё тремя постепенно образовавшимися учениками.

— Ты уже её открыл, — засмеялась тогда Лили. — А герб, гимн, набор привидений и даже стены, как выясняется, вовсе необязательные атрибуты для учебного заведения!

Первым был Милош — сын артефакторши из деревеньки на «большой земле», как называли свежеобжившиеся островитяне материковый берег.

Деревенька была магловская, но тем она и приглянулась когда-то повздорившей с семьей ведьме. А Милош приглянулся Дези, наотрез отказавшейся тратить долгие часы на занятия без приятеля. Хоть какие интересные занятия — но без приятеля же!

Так всё и началось. Слухами земля полнится, и Лили только удивлялась, что их дом до сих пор не осаждают толпы родителей, желающих обучить своих чад новаторской (или восстановленной древнейшей, что зачастую одно и то же) магической практике, открывающей такие потрясающие горизонты.


* * *


— Смотри, через годик-полтора и Рем подкинет тебе Лайелла-младшего — придется делать несколько классов для нескольких возрастных групп.

— Уж Ремова-то сына можно взять и экстерном к моим теперешним — уверен, потянет. Выбросы-то у него уже были.

— Ты же знаешь, он всё ещё беспокоится насчет возможной неприятной наследственности — потому и предпочитает подстраховаться пока с интеграцией Лайелла в социум. Да, младенческий период позади, и, вроде бы, всё в порядке, но ему в душу запала та проклятая статья о врожденной ликантропии — якобы её манифестация может случиться и в период пубертата.

— Чушь и ересь! Оборотничесто — не юношеские прыщи, если бы что-то было — проявилось бы сразу.

— Но ты же помнишь тот случай, о котором писала Фи? Когда однажды Лайелл проснулся покрытым шерстью. Они тогда чуть не поседели, особенно Рем, но оно прошло само, почти сразу — просто исчезло, как и не было, и больше не повторялось.

— Вот в том и закавыка, что не повторялось. Был бы вервольфом — обрастал бы шерстью каждый месяц, начиная с первого, а тогда ведь даже не полнолуние было. Нет, что бы он там ни вычитал — а я по-прежнему настаиваю, что вычитал он псевдонаучную ахинею! — но если в случае Лайелла и идет речь о чем-то наследственном, то исключительно о наследственном таланте к анимагии. Приснилось пацану, что он волк, как папа — вот и перекинулся неосознанно во сне. Частично. Представляешь, какие это открывает возможности: аниформа без всяких молний и мандрагор, даже без долгих медитаций и матрицы, как у нас! Просто по праву рождения в семье анимага, наградившего подходящей мутировавшей ДНК!

— Но у Дези ведь нет ничего похожего…

— А это мы ещё посмотрим. У всех свой срок. К тому же, в отличие от Лайелла, у которого только один пример для подражания, у Дези есть выбор — возможно, она просто пока не может определиться, на кого ей больше хочется быть похожей!

— Тут и определяться нечего! С первого взгляда ясно, чья именно она дочь, Северус Тобиас Снейп! Мне иногда кажется, что я просто рядом постояла!

— Всё смеешься… Но у неё твои глаза.

— Да брось! Где же — мои? Мои — зеленые, а у неё — точь-в-точь твои!

— По цвету — может быть, но выражение… Такие же пикси пляшут — в каждом глазу по десятку. И смех твой. И таланты.

— Скажешь тоже! В плане талантов у неё тоже широкий выбор! Но я всё же насчет Лайелла. Если, паче чаяния, Рем прав, и…

— Тогда мы с этим разберемся, как когда-то разобрались с ним самим! Тоже мне, нашли проблему века: что мы, малолетнего оборотня не вылечим? Короче, на мой взгляд, тут и разговаривать не о чем: приводить мальца, и дело с концом. Я сам ему напишу вечером.

— Вот так сам не заметишь, как соберешь под крыло пару-тройку классов! Готова спорить, что через год-другой, когда твои книги разойдутся в широких массах, а не только в ученой среде, где ты и так уже устроил фурор и парочку инфарктов, у нас на пороге очереди из абитуриентов будут стоять!

— Пусть стоят. Магия для того и нужна, чтобы делать жизнь интереснее и проще, и если я могу этому кого-то научить, а потом эти, обученные, передадут знания дальше — своим детям и детям своих друзей, то это же прекрасно! Хватит барахтаться в обмелевшей луже устаревших доктрин, надо ковать волшебников, пока куется! И чем шире эти знания разойдутся, тем лучше.

— Кто ты и куда дел моего скрытного Сева?! С каких это пор ты перестал волноваться о том, что эти знания попадут не в те руки? Да так, что, перестраховки ради, оберегая их от любых возможных рук?

— С тех пор, как стал отцом волшебницы, и ты это прекрасно знаешь.

— Знаю. И очень тебя люблю.

— А я — тебя. Вас. Никогда не представлял, что сумею поладить с детьми — а вот нА тебе! Этому меня Дези научила. И ты.

— Дождешься, ещё Рег тебе подкинет отпрыска, сэр профессор!

— Рег ещё даже не женился, у меня есть ещё пара-тройка лет в запасе, чтобы морально подготовиться! А вот на курс занятий по американской методике я его соблазнил — для расширения кругозора детишкам, а ему — для практики перед Мастерством. К октябрю обещался прибыть и остаться до Йоля.

— И будет у тебя вскорости настоящий Хогвартс на дому!

— Не Хогвартс. Лучше.


* * *


— Ты учебник-то с этим всем успеваешь писать? А то бросила тебя тут совсем и прохлаждаюсь на работе, оставив на тебя школу, ребенка и дом…

— По-моему, всё, тобой перечисленное, в порядке. Если и не полном, то близком к тому, а оставшимся можно и пренебречь. И это не ты меня бросила, а я тебя уговорил — практически вытолкал. Ты не обязана страдать за компанию, если твой муж — мизантроп, которому комфортно в четырех стенах, если одна из них занята под библиотеку! Тебе нужно было в люди!

— Кто тебе сказал, что я страдала?!

— Но ведь и сейчас не страдаешь точно?

— Не надо на меня нацеливать свою бровь, господин менталист, сами не лыком шиты! С учебником-то что у тебя? А то как-то нехорошо оставлять те немногие тысячи студентов, кому не посчастливилось ещё заниматься по твоей авторской программе! Первую часть Зельеварения ты им дал, у них только разгорелись глаза от того, что теперь всё доходчиво и понятно, а тут бац — и на шестом курсе их снова ждет старый добрый классический «Расширенный курс»!

— Старый недобрый. Хотя надо отдать должное старичку, я очень многим ему обязан. А с учебником порядок, близится к завершению. Осталось причесать последние главы, чтобы привести их в читабельный вид и снабдить приложениями по практикуму. С последним я управлюсь сам, а вот с читабельностью — поможешь? Ты же знаешь, что, когда дело доходит до изложения научных концепций человеческим языком, я могу несколько… увлекаться…

— Конечно, помогу, Сев! О чем речь! Всегда!..


* * *


Закат, подобно Мировому пожару, пожирал небо, роняя оплавленные капли в океан. Голова Лили уютно покоилась в ложбинке возле костлявого плеча, выточенной, словно бы, специально для неё.

Глаза её отражали огненное светопреставление, затылок упирался в твердое и горячее, обтянутое темной тканью. Днем Северус, проиграв в битве с жарой, облачался в голубые, лазоревые и других оттенков синего мантии, не так притягивавшие щедрые лучи, но к вечеру неизменно менял их на привычный, любимый и, что уж там, куда более практичный цвет.

Он, конечно, в этом не признавался, но у ежевечерних переодеваний была и ещё одна причина: очень уж красиво смотрелись Лилины волосы на таком фоне, когда они сидели вот так, под виноградной крышей, окруженные прозрачным, тихим, разносящим любой звук на многие мили, воздухом, и его грудь служила постаментом для её головы, а мантия — как нельзя лучше оттеняла её волосы, будто бы тоже охваченные Мировым пожаром. Красные на чёрном.

КОНЕЦ


* * *


А в сентябре, багровея ушами под пристальными и кое-где насмешливыми взглядами «старожилов», чуть поодаль от оных топтался на месте и, как и все, ждал преподавателя Флимонт Джеймс Поттер. Отчаянно белобрысый, но с торчащим к зениту вихром, выдающим его с потрохами лучше всякого фамильного сходства. Как и лукавая бесшабашность, которую неспособны были скрыть даже нынешние смущение и замешательство, не говоря уж о круглых выпуклых стеклах.

Сын своего отца пришел учиться. Отец сына стоял в сторонке и переживал — как-то у его наследника сложатся отношения с профессором Снейпом?..

Вот теперь и верно — КОНЕЦ!

Глава опубликована: 02.03.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 273 (показать все)
irsam
Конец? Или будет таки эпилог?
Отвечу за автора - есть эпилог (можно прочитать на фикбуке уже) :)
И тут напишу - спасибо огромное за этот роман! Невероятная история, дарующая надежду и силы бороться!
Невероятно крутая книга- не меньше. Все совершенно- язык, сюжет, драма, романтика- все просто такое что можно читать и по третьему кругу и радоваться
Спасибо автор!
Tehanu83автор
Janeeyre
Спасибо вам огромное за отзыв!
Очень захватывающее произведение. Так трогательно описаны их отношения, так много эмоций. Проглотила за несколько дней. Спасибо!
Tehanu83автор
Diff
Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось!
Осилила до 4 части. Третью дочитывала по инерции. Поттер и Блэк совсем картонные. Окартонились и положительные герои. Стали слишком идеальные и непогрешимые, а так не бывает.
Жаль, конечно, что многообещающий фанфик скатился в банальную сказку о хороших и не очень, но автор старался.
ahhrak
Вот в 5 части автор удивляет. И герои совершенно не идеальны и не картонные. Блэк просто не прописан.
Tehanu83, спасибо!
Начинала читать в большом сомнении из-за названия, и по окончании очень рада, что наткнулась на этот фанфик. Не знаю, может там отдельные недочёты и несоответствия кто-то очень внимательный выловит, кто-то очень требовательный увидит картонность, я на одном дыхании проглотила за пару дней и мне очень понравилось, и стиль, и грамотность, и сюжет. Автору спасибо и дальнейших творческих удач!
Rion Nik Онлайн
Спасибо за прекрасно проведённое время, дорогой автор! Отличная история!
Tehanu83автор
Rion Nik
Спасибо, что прочли и оценили!
Да, они это сделали, и Лили, и ее Сев, они достигли своего берега жизни!
В процесссссе чтения...... на распределении хотелось закрыть глаза, спасибо, аж до слез
Никогда не любила Лили как персонаж, но у вас она совсем другая - именно в вашу Лили влюбляешься сразу и бесповоротно. Прочитала множество фанфиков, но только в двух (считая ваш) Лили такая, в какую хочется верить, какой хочется восхищаться...
Отдельное спасибо за Ремуса, он у вас тоже замечательный! Да и вся история просто "гладит" мой хэдкакон, ни один из героев своим характером и описанием не вызывает внутреннего отторжения - все естественны и органичны.
Читала, не отрываясь, несколько дней - как только выдавалась свободная минута, огромное спасибо вам, автор, за великолепный текст, побольше бы таких!
Очень понравился фанфик, получила массу удовольствия! Благодарю, автор💛💛
Спасибо за это произведение.
Не любитель пары Лили Северус. Но этот фанфик просто перевернул моё отношение к ним. И если первую часть произведения я ещё смогла вписать в свою повседневную жизнь, то со второй половины погрузилась полностью в фанфик.
Многое понравилось и подкупило тем, что именно так я бы и представляла себе тех или иных персонажей.
Спасибо за раскрытие Регулуса. Вот уж кто несправедливо забытый даже в каноне персонаж. А тут как чёртик выскочил и показал себя.
Лично мне не хватило родителей Лили под конец произведения. После выпуска особенно. Создалось впечатление, будто Лили с Севом махнули куда подальше ото всех и даже про внучку бабушке не рассказали. Словно Лили оборвала все связи с миром маглов.
Я считаю это нечестным потому что родители поддерживали всегда и её и Северуса. Были на их стороне. А тут такое отношение родной дочери.
Старшая себе на уме
Младшая себе
А родители остались брошенные, забытые.
И это при том, что какое-то время Лили и Северус жили через речку от дома родителей Лили.
Осталось ощущение пустоты от этой детско-родительской связи.
Макса Онлайн
Чудесная история! Вот теперь можно с удовольствием все прочитать!
Tehanu83автор
Иварим
Есть такое, про родителей. Не то чтобы они совсем забросили-забыли, они ходили в гости - и до ссоры, и после. И наверняка потом - с внучкой. Но - да. Тесной связи, когда каждый день на связи с мамой, а по субботам - семейные обеды, не выйдет. Они все-таки из разных миров. Расхождение по полюсам неизбежно, об этом когда-то и говорил Северус. Это проблема, да, но это так. Им не о чем говорить, по большому счету - и чем дальше, тем больше. Тут впору вспомнить, например, люденов братьев Стругацких, которые, «вылупившись» из родительской цивилизации, очень хотели удержать с ней связь, но… Мало-помалу неудержимо отдалялись. Чтобы не решать эту проблему, Мама Ро вообще убрала магловских родителей Гермионы и из повествования, и из ее жизни. Потому что, как ни крути, а придешь к тому же, рано или поздно. И родители, если они и правда мудрые и принимающие, не могут этого не понять. Как-то так… 🤷‍♀️
Автор, спасибо вам за прекрасно рассказанную чудесную историю. Фик войдет в мой личный топ. Читала с огромным удовольствием!
Спасибо за вечера, которые я провела зачитываясь вашим детищем! Каждый раз с ощущением развёртывания фантика конфеты я нажимала на кнопку "Следующая глава". Грустила с Лили, восхищалась Севом с ней, и теперь печатая этот комментарий я поняла что они стали родными, и мне хочется теперь не спешно проплыть брасом сюжет, захлебываясь от чувств персонажей, а нырять на глубину вновь восхищаясь вашим красивым, стройным языком, цепляя глазами жемчужены особо понравившихся оборотов.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх