Когда наконец декан Рейвенкло добрался до своих комнат, подпрыгивать ему больше не хотелось, а за окном сгущались сумерки. Подпорченные вечер и настроение скрашивало осознание добросовестно исполненного долга — главное, с мальчиком всё в порядке! Но ощущение бесполезности и чрезмерности своего участия не давало насладиться этим осознанием в полной мере. Мысли о мухах и слонах, выеденных яйцах и бурлящих гейзерами стаканах неотвязно вертелись в голове, пока профессор откупоривал заветную бутылку и щедро плескал в бокал янтарный нектар.
«Не пойду на ужин, набегался уже», — решил Флитвик, подходя к окну и забираясь на специальную скамеечку под подоконником, приспособленную, чтобы без помех любоваться видами. Вид был так себе: умирающий закат дотлевал над лесом, снежный покров под башней, вытоптанный в лёд, напоминал о недавнем инциденте.
Надо же, как мисс Эванс беспокоится о своём друге! Готова всю школу на уши поставить из-за пустячной царапины. Значит ли это что-то бОльшее, чем простая забота, и не приключатся ли в таком случае с протеже Дамблдора вскорости новые неприятности, инициированные, безусловно, очень талантливым, но не то чтобы самым понимающим в мире юным волшебником, имеющим слабость к пиратским шляпам и рыжим девицам?.. И знает ли рыжая девица о не столь уж и глубоко закопанной тайне того, о ком так трогательно печётся? Ведь складывать два и два, при всём уважении к директору, его воронята способны лучше всех…
«Главное — что с мальчиком всё в порядке! — повторил про себя Флитвик, прикладываясь к напитку. — А с прочим будем разбираться по мере поступления… Оу, я что — утром не закрыл окно?.. Вроде же закрывал…»
Он оглядел незапертые задвижки на раме, совершенно чистый подоконник, кабинет, где ничто не говорило о каком-либо постороннем вмешательстве: всё, как обычно, всё на своих местах. На всякий случай заглянул в спальню и проверил каминный коврик, не обнаружив там следов Летучего пороха или золы, коими должно было бы сопровождаться использование камина. Мало ли, вдруг бы кому из студентов взбрело в голову сбежать с уроков таким замысловатым способом? Других причин рисковать шеей и дальнейшим обучением, забираясь в его покои, он представить себе не мог. Произнесенное совсем уж для очистки совести «Хоменум ревелио» ожидаемо не принесло результата.
«Старею, — пожал плечиками маленький декан, возвращаясь к скамеечке и снова берясь за бокал. — Склероз! Надо бы попросить у Поппи зелья для укрепления памяти…»
- Невероятно! Просто невероятно!.. — Регулус был раздавлен, потерян и казался одновременно на два года младше и на десяток лет старше. — Как же… как же мама… как же ТАК?!.
Ему явно не хватало слов, чтобы выразить всё, что кипело и бушевало в душе. То ли он до последнего надеялся на то, что предположения Ложи не подтвердятся, то ли просто не мог теперь утрясти перекосившуюся картину мира — сложно сказать. Но в словах Северуса и в добытых им сведениях он не сомневался, не допускал и мысли, что Сев может его обмануть или что он неправильно интерпретировал архивные записи. Копия этих записей свисала сейчас из его безвольно опущенной руки.
- Если я… Если тебе, Северус, ещё что-то нужно, какая-то информация — я всегда к твоим услугам… Хочешь, я попробую выяснить про семью Лорда или про этот приют?
- Толку с того приюта, — слегка смутился от такой горячности и, одновременно, растерянности Сев. — За тридцать лет там наверняка сменились все, кто мог застать Тома Марволо воспитанником. Что до семьи — не знаю, куда бы мы могли применить сейчас эти знания, а тебе не стоило бы, наверное, выказывать среди своих какой-то повышенный интерес. Ты, главное, сам успокойся для начала. По большому счёту, что с того, что он — полукровка? Что это меняет?
- Ооо, — втянул сквозь зубы воздух Регулус, — это меняет всё! По крайней мере, для меня — и, готов поручиться, не только!
Он не стал развивать эту тему, опасаясь наговорить вещей, способных задеть его друзей, но так многозначительно замолчал, что многое и без слов становилось понятно.
Северус ухватился за кончик этой мысли и потянул за него, чувствуя, как забренчал, раскручиваясь, весь огромный моток жесткой и неподатливой проволоки.
- Ты хочешь сказать, что многие из его сторонников, узнав эээ… историю его происхождения, могли бы отвернуться от него?
- Не поручусь за многих, но половина моих сокурсников и слизеринцев постарше безусловно была бы сильно разочарована, — Регулус снова остановился, не договорив в окончании фразы «как я».
- И если бы им и им подобным каким-то образом стало известно о статусе крови этого лорда, они бы изменили свою позицию на голосовании?
- Отсылать сову в Министерство имеют право только совершеннолетние волшебники, а это — старшие два курса, и то не все, но да, думаю, изменили бы. А к чему ты ведешь? Мне стоит рассказать им?
- Не стоит, — нахмурился Сев. — Они, скорее всего, не поверят, а то и навешают тебе, чего доброго. Сам подумай — заявится к ним такой малец и начнёт лидера мнений опускать ниже плинтуса, ещё и без внятных доказательств! Про нас же и наше участие во всём этом лучше помалкивать.
- Да я бы и так! Ты же помнишь — я же Клятву!.. — праведно возмутился Рег, но Северус замахал на него руками.
- Помню-помню, и поэтому тем более не нужно тебе лезть к выпускникам. Да и маловато их для хоть сколько-нибудь значимого результата.
- Тогда что же ты намерен делать? — совсем растерялся Регулус, став на вид совсем мальчишкой.
- Сколько у нас до выборов? — раньше Северуса вклинился Люпин.
- Четыре дня, — мрачно ответил тот.
- О, как раз на день рождения Лили! — быстренько подсчитал в уме оборотень.
- Угу, — кивнул Сев, и так об этом не забывавший. — Вопрос: что можно сделать за четыре дня?
- Повесить плакат в Хогсмиде? — неуверенно предложил Ремус.
- Разослать анонимки родителям чистокровных студентов? — ещё неувереннее внес свою лепту Рег.
- Написать в газету! — звонко припечатала Лили, глядя Севу прямо в глаза. — Ты же это имел в виду, правда?
- Работает брошка-то, — дёрнул углом рта тот, на самом деле довольный, что его идея, казавшаяся ему самому довольно бредовой, была высказана не им.
- Просто я хорошо тебя знаю, — улыбнулась Лили, поправив и без того висевшую ровно деревянную кошачью фигурку.
- И что ты об этом думаешь? — бровь Северуса изломилась, а сам он приготовился к критике.
- Что это — хорошая мысль! Если только статью напечатают…
- А в этом уверенными быть нельзя, — вздохнул Ремус. — Вряд ли «Пророк» опубликует непроверенные данные, Мерлин знает от кого пришедшие. А пока они будут их проверять, уйдёт драгоценное время…
- Значит, нужно писать не наобум в редакцию газеты — типа, на кого попадёт, а кому-то конкретному, кто не побрезгует «жареной сенсацией». Наверняка же у них есть кто-нибудь, обожающий описывать скандалы и сплетни?
На последний вопрос никто внятного ответа дать не смог, так как особых ценителей этого издания, не говоря уж о скандалах и сплетнях, здесь не присутствовало.
- Хорошо, я просмотрю подшивку за последний месяц, — тяжело вздохнул Северус. — Кажется, она скоро уже начнёт мне сниться!..
- Я тебе помогу, ладно? — предложил Люпин, которому газеты ещё не набили такую оскомину.
- А я поспрашиваю девчонок в комнате, может, так даже быстрее получится! — вызвалась Лили, вскакивая.
- Я тогда тоже — у наших! — подорвался следом и Рег, обрадованный возможностью незамедлительно начать действовать — хоть как-то, а рефлексировать — уже потом.
- Отлично! Значит, собираемся здесь же после ужина, — резюмировал Сев, чувствуя себя каким-то генералом в ставке, раздающим команды и поручения. — Как твоя нога, Рем? — спросил он, чтобы развеять это впечатление, хотя и так было понятно, что с ногой всё в норме: Люпин не хромал.
- Как новая, — отмахнулся тот. — После двух-то Заживляющих! Притом, второе было уже чисто для профилактики и успокоения нервов мадам Помфри и всех неравнодушных. Твои, кстати, лучше: я от этих дольше икал, чем с ногой маялся.
- Рита Скитер! — возвестила Лили, едва переступив порог.
- А я что говорил! — подал голос из кресла у камина Регулус. — Я тогда не вдавался в подробности, мал был ещё, а сейчас, как начал спрашивать, понял — это именно она несколько лет назад распускала в «Пророке» слухи о… эммм… о том, что мой дядя Альфард… в общем, почему он никогда не женится.
- Ага, — кивнула Лили, скидывая туфельки и усаживаясь прямо на ковре перед огнем. — А ещё на её счету любовные похождения, если это можно так назвать, нынешней Министрессы, проворовавшиеся попечители Святого Мунго, двоеженец Октавий Какой-то там… Оказалось, мои соседки почти в полном составе без ума от неё, а Аннабэль вообще выписывает «Пророк» только из-за её колонки!
- Да, мы с Ремом тоже пришли к выводу, что лучшей кандидатуры нам не найти, — поморщился, как от кислого Северус. — Но до чего ж мерзкая тётка, а?!
- А она не тётка — меня просветили насчёт её биографии, так вот этой «акуле пера» — едва за двадцать.
- И уже мерзкая! — остался при своём Сев.
- А народу нравится — Аннабэль вообще считает её эталоном головокружительной карьеры и образцом «честной и свободной от условностей журналистики».
- Аннабэль твоя — ещё не народ, но ты права, конечно. Это именно то, что мы искали.
- Ну что, кто будет писать?
- Давай ты, у тебя почерк самый красивый. Начни, пожалуй, так: «Глубокоуважаемая мисс Скитер, вся надежда только на ваше правдолюбие и бескомпромиссность…» Драккл, меня сейчас стошнит!
- Я добавлю ещё: «Только ваше острое перо способно предотвратить катастрофу и развеять туман обмана», нормально?
- Отвратительно, в смысле, замечательно! Давай дальше: «Имеются сведения, что кандидат в Министры, лидер оппозиции, известный как лорд Волдеморт…» Как сказать, что он выступает, вроде как, от всех древних родов?
- Может, «глашатай чистокровных»? Чтоб лишний раз акцентировать противоречие?
- Молодец, Рег! Итак, «…Лорд Волдеморт, выступающий глашатаем мнения благороднейших чистокровных магов, на самом деле…» Успеваешь, Лили?..
В понедельник слизеринский стол гудел за завтраком, как растревоженный улей. До рейвенкловцев доносились встревоженные и рассерженные голоса, обрывки жарких споров, пару раз едва не дошло до драки. Тут и там за столом — и змеиным, и прочими — мелькали газеты. Рита Скитер знала свое дело. Один заголовок «А был ли мальчик? Посланец или самозванец. Тайна фальшивого Лорда раскрыта» уже способен был наделать шороху, а была ещё и статья, полностью соответствующая названию по тону и стилю.
Исподтишка наблюдая за смятением в рядах молодежи Слизерина, Сев ухмыльнулся в стакан с соком.
- Ужасно, но я начинаю любить эту мерзкую тётку, Лилс, так и передай Аннабэль! Кажется, получилось — ты только посмотри на них! Ручаюсь, вне Хогвартса на эту писанину реагируют примерно так же. Так что не видать нашему Реддлу министерского кресла, как своего родового гобелена!
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Показать полностью
Выйдя замуж, Мэри будет строить Поттера только так! Причем так исподволь и постепенно, что он и сам не сразу поймет, что его строят)) Если вообще догадается. Мэри - это такая «мудроженщина», причем не от головы, а пропитанная этим. Она всех переждала, всех пересидела, она была жилеткой и утешалкой, а потом раз - и ты муж, Поттер, и через 8 месяцев ты будешь отец)) И никуда ты, голубчик, не денешься! И вот теперь вторая сторона ее натуры (в частности, потрясающее упорство) станет явна Поттеру во всей красе. Так и вижу, как он на предложение Сири пойти по барам пугливо озирается на дверь в кухню и шепчет: «меня жена не отпускает!..»))) Короче, там нашла коса на камень. Мэри получила, что хотела, а Поттер - ну, он привыкнет))) Кстати, такой «бытовой матриархат» вполне характерен для в целом патриархальных обществ. Видала такое в Турции, и не только. В девушках она должна ходить глазки долу и голоса не подавать, а став женой, будет лупить мужа сумкой, если что не так. Мэри, конечно, лупить никого не будет, но спортивную метлу, возможно, вынудит продать, апеллируя к благу семьи. Короче, он попал в надежные руки!))) 1 |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Ремус - нууу, не тряпка, - тряпочка!)) Бархатная такая) Шо поделаешь, канон! И то я постаралась, чтоб он у меня хоть подлецом не стал, как там (и долг старосты профукать, потому что дружки развлекаться изволят, и беременную жену чуть не бросить, потому что нежная фиялка). Тут он просто в сторону отошел. Даже вон поговорить пытался. Фиона, скорее, не стержень, а вьюнок. Нежный и уязвимый, он способен оплетать крошащийся камень плотным коконом своих плетей, как броней. Она не даст Рему оступиться) Да и он тут все же поувереннее в себе немного, потому что его друзьями были не Мародеры, а оборотничество, хоть и оставило шрамы на душе и самооценке, но ушло в прошлое. Так-то, в канонной паре стержнем тоже была Тонкс. Но она-то как раз была стальным прутом, а Фиона - феечка) 1 |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
И ей не надоест, потому что они очень гармоничны. Комплиментарны, я бы сказала. И оба немножко мечтатели, и не достигаторы, и любят тихое незатейливое счастье. И не нужен ей альфа-самса, а нужен Ремус. Кстати, волчицы для воспитания потомства ищут как раз вот такого)) И Ремус будет идеальным папой, вплоть до того, что мама не будет знать, где стоит детская присыпка. Это обратная сторона «тряпок» и «каблуков» - им не западло не просто заниматься «женскими» делами, а искренне получать от них удовольствие. В общем, Фиона - не по годам мудрая девочка (самая «взрослая», наверное, из них всех - Лилька-то начитанная, но неопытная, вся ее мудрость книжная, а Фи - как будто родилась с опытной душой), она знает, что именно Рема ей не хватает для счастья) 2 |
Tehanu83автор
|
|
ingami
Показать полностью
Без ссоры было никуда! К тому же, нельзя сказать, что это было как гром среди ясного неба, этакая «мастерская наковальня». К этому выстраивались ступенечки почти с самого начала, оно должно было рвануть - и исходя из характера и комплексов Сева, и исходя из свободолюбивости и любви к справедливости Лили. Конечно, это было глупо, максималистски и чересчур драматизировано, но… а могло оно у них «бумкнуть» иначе?.. И было бы лучше, если бы бумкнуло не сейчас, а через те самые пару лет? А так они вскрыли этот нарыв, зарастили его свежей кожей. Каждый про себя и для себя многое понял. И теперь можно уверенно плыть дальше)) Не случись с ними чего-то подобного, я бы сама, будь я читателем, не поверила бы в такую историю. Севушка же… ну правда закомплексованный ревнивец, собственник и с задатками тиранчика (в каноне-то тоже мелькало «я тебе не позволю», оттуда и приползло). А Лили - вспыльчивая и норовистая, этакая стихийная феминистка) Плюс у нее, скрытый от самой себя под семью замками, висел незакрытый гештальт с Поттером с тех самых снов. Поневоле нет-нет да и мелькало: а какова бы могла быть ее жизнь с ним? Он ведь тоже любил ее, он умер за нее… Оттого и гипертрофированная реакция на все его ухаживания, чересчур «правильная», что ли. И вот, этот гештальт тоже закрылся, показав - не о чем думать, тебе бы не понравилось. Так что ссоры и ее последствий было не избежать, как ни крути. Могло выйти куда хуже!) 3 |
Tehanu83
Показать полностью
Janeeyre А Сири нужна просто цирковая дрессировщица)))Выйдя замуж, Мэри будет строить Поттера только так! Причем так исподволь и постепенно, что он и сам не сразу поймет, что его строят)) Если вообще догадается. Мэри - это такая «мудроженщина», причем не от головы, а пропитанная этим. Она всех переждала, всех пересидела, она была жилеткой и утешалкой, а потом раз - и ты муж, Поттер, и через 8 месяцев ты будешь отец)) И никуда ты, голубчик, не денешься! И вот теперь вторая сторона ее натуры (в частности, потрясающее упорство) станет явна Поттеру во всей красе. Так и вижу, как он на предложение Сири пойти по барам пугливо озирается на дверь в кухню и шепчет: «меня жена не отпускает!..»))) Короче, там нашла коса на камень. Мэри получила, что хотела, а Поттер - ну, он привыкнет))) Кстати, такой «бытовой матриархат» вполне характерен для в целом патриархальных обществ. Видала такое в Турции, и не только. В девушках она должна ходить глазки долу и голоса не подавать, а став женой, будет лупить мужа сумкой, если что не так. Мэри, конечно, лупить никого не будет, но спортивную метлу, возможно, вынудит продать, апеллируя к благу семьи. Короче, он попал в надежные руки!))) |
Tehanu83автор
|
|
Nalaghar Aleant_tar
Очень надеюсь на снизошедшую к нему Марлин! Уж у нее он станет шелковым!)) |
Tehanu83
Упорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? |
Tehanu83
Вот полностью согласна! Стержень это канонная тонкс. Надеюсь феечка Фаина не будет сравнивать своего мужа и мужей подруг на тему мужского плеча. А так он зверушка безвредная ( если все хорошо) . |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Tehanu83 JaneeyreУпорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? Tehanu83 {JaУпорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? Она - маглорожденная шотландка)) А уж какое там было воспитание - Мерлин весть. Это у Лильки родители прогрессивные, откуда нам знать, какие у Мэри? Насчет любить же… ох. Ну, как сможет. Бить точно не будет - не та порода, не Тоби, чай. А вот ходить тишком налево… Но «мудрая жена» закроет на это глаза! |
Tehanu83
«Закроет глаза»-Вот похоже на то.. он же охотник а не волк.. |
Один из лучших фанфиков, несомненно. И сюжет и исполнение. Браво!!!
3 |
paralax
Кстати да! Там если прям вдумываться легко на дамбигадство скатиться: ну много за кадром- например откуда известно что авада отрекошетила от гарри? Что лили его закрыла и что жертва матери? Кто то там стоял? Откуда известно что Френк и Алиса пострадали именно от круцио? Что не обливвайт например? И как ддд знал куда и когда посылать феникса с мечем , знал когда появится рядом с поверженным квирелом, но при том не знал что грозный глаз под обороткой 1 |
Интересное начало. Пошла читать дальше)))
|
Tehanu83автор
|
|
Тамара21
Благодарю Вас! Отзывы греют душу и сердце автора) Я там, кстати, несколько раз вносила какие-то правки в фанфик на фикбуке - и последние из них не дублировала на фанфикс. Так что версии на двух сайтах теперь несколько различаются. Надеюсь, это не очень критично… 1 |
Sherid Онлайн
|
|
Это просто шедевр. Какой он огромный, полон эмоций, любви .. у меня нет даже слов, чтоб выразить восторг от прочитанного, я захлебнулась эмоциями))
Огромные благодарности за эту работу! 4 |
Sherid
Вот да, уникальная милота )) 2 |
Это великолепно! Язык, образность, герои, идеи, магия и прочее - изумительны! Давно не получала такого удовольствия от прочтения. Автор, огромное спасибо! 💜
|
Мне все прямо очень сильно нравится. Оторваться не могу. Хоть читаю и с небольшими перерывами.
|