Ни Северус, ни Лили не полюбили за это время квиддич, тем более — Рем сегодня отправлялся «отбывать повинность» в Хижину и ждал их к ночи. Ждал их также и весенний Лес, напитанный талым снегом, как губка, зеленые стрелки подснежников, упоительный, ни с чем не сравнимый мартовский воздух, и людям-то кружащий голову, что уж говорить о зверях!
Но это всё — не раньше вечера, а день был отдан на откуп квиддичу, будь он неладен. Потому что играл Рег, впервые против Гриффиндора, а значит — непревзойденного Поттера, и нервничал ужасно, и не пойти было нельзя.
Игра, как назло, получилась очень длинной, снитч показывался на секунду и снова исчезал, дразня Ловцов своим блеском, а Поттер в это время забивал в кольца Слизерина квоффл за квоффлом. Третий час игры начался с позорным для зелено-серебряной команды счётом 17:3. И в тот миг, когда очкастый Охотник, кривляясь и корча рожи в сторону слизеринских трибун, уже не спеша и больше рисуясь, чем стараясь, готовился забить восемнадцатый мяч, мимо оконечника его метлы мелькнула изумрудная молния, и торжествующий Рег, не без труда выровнявшись в воздухе, поднял вверх зажатый в кулаке снитч.
Трибуны грохнули. Одна — ликующе, три — разочарованно, и среди последних только две пары рук отбивали ладони, хлопая мастерству Ловца — Лили так даже вскочила на ноги от избытка чувств. Наметанный глаз, привыкший выискивать крохотный верткий шарик, заметил её в улюлюкающей толпе, скользнул по старательно аплодирующему Северусу — и на душе у Рега потеплело. Ещё больше — когда друзья прибежали поздравить его к самой раздевалке. От чопорных аристократов, своих однокурсников, не склонных к бурным проявлениям эмоций, он получил только одобрительные кивки, сдержанные благодарности и один символический хлопок по плечу — от капитана команды. Поэтому рыжий вихрь, кинувшийся ему на шею, едва он вышел за дверь, удивил и порадовал его — больше, чем он сам от себя ожидал. Северус обниматься не полез, но крепко и искренне пожал приятелю руку, а его лаконичное «Молодчина!» стоило для Рега всех слизеринских поздравлений вместе взятых.
Едва они договорились пойти в Выручайку — скромно и на скорую руку отметить победу, посидеть за чаем до темноты, как из-за угла на них вырулили двое, отнюдь не горевшие желанием кого-то поздравлять.
- Вы что, болели за это змеиное кубло?! — начал встрепанный и злющий Поттер, так и не переодевший свою ало-золотую спортивную мантию. — Предатели! Ладно ещё Нюниус, он сам на морду вылитый Тёмный, но ты-то, Эванс?! Как ты могла?!
- Мы не гриффиндорцы, Поттер, — вскинула голову Лили, а Северус вставил «Хвала Мерлину!», пока она, возмущенная, набирала воздух для дальнейшего ответа. — Долгом перед коллективом не связаны и можем болеть, за кого хотим!
- Это называется «свободное волеизъявление», — добавил Сев, ехидно глядя на подошедших. — Но вам, стадным особям, не понять. Попробуйте на досуге, может, понравится.
- Понравится хлопать в ладошки подлым слизеришкам?! — рот проигравшего Охотника перекосился, отчего его лицо стало совсем непохожим на то, какое грезилось по ночам толпам восторженных фанаток. — Это только вам такое по душе!
Северус поморщился, как от запаха прокисшего зелья. Нетерпимости, которой раньше грешил и сам, он не переносил ни от кого, а тем более — от этого задаваки.
- Ты так уверенно гребёшь всех под одну гребёнку, Поттер!
- Да-да! — поддержала его Лили. — Что тебе сделали слизеринцы?
- Мне?! Пока что ещё ничего, слава стихиям! А вот другим…
Блэк, никогда не отличавшийся выдержкой, внезапно с места в карьер заорал:
- Да ты знаешь, что в Годриковой Лощине, прямо рядом с домом Джеймса, разгромили кофейню старого Франка! Он был маглорожденным, я ещё два месяца назад, на каникулах, пил у него какао — а теперь там пепелище! Сгорело всё подчистую! И самого Франка с той ночи не видели! А над местом, где был его дом, висел череп в небе — огромный, светящийся! Мало вам?!
Лили почувствовала, что чья-то злая огромная рука сдавила сердце, и незнакомый ей маглорожденный Франк словно шепнул в самое ухо в унисон с её собственными мыслями: «Началось!..»
Она не нашлась бы, что ответить на выпад Блэка, не так сразу, но рядом был Сев, и его едкий голос развеял накативший морок:
- И что, ты хочешь сказать, это твои однокурсники с соседнего факультета решили отомстить ему за то, что он не долил им кофе?
Но Блэка несло, никакие доводы не могли в эту минуту остановить его гневные вопли:
- Не они, так другие — все они одним миром мазаны, злодеи! Ещё со времён самого Салазара!..
«Ну что началось-то? — строго одернула себя Лили. — Что, у магов кофейни порой не горят? Кто сказал, что к этому хоть как-то причастен…»
Сама не понимая, с чего только что так испугалась, Лили поспешила вклиниться в этот ор, чтобы Севу не приходилось принимать весь негатив на себя.
- Если уж на то пошло, то мы хлопали не слизеринцам, а Регулусу, твоему, между прочим, брату!
- Тоже тот ещё лизоблюд! — с обычно красивых, а теперь искореженных криком губ Блэка летела слюна. — Маменькин любимчик!
- Ты просто завидуешь, что его взяли в сборную, а тебя нет! — выдала на гора озарившую её догадку Лили.
- Да ты!.. Да я!.. Да больно надо! — глаза Блэка грозили выкатиться из орбит, что только убедило её в правдивости своей гипотезы. — Завидовать этому холую?! Золотому мальчику?! Хорошему сыночку благородных Блэков?! Вечно «да, маменька», «конечно, маменька», «как угодно, маменька»!.. Прикажет она ему идти поджигать очередного маглокровку — он и поскачет, как миленький! А, братец?! Что — не так?!
- Рег не такой! — Лили машинально оглянулась на Регулуса, ожидая, что он сейчас что-нибудь скажет, что он подтвердит, что запротестует. Тот стоял бледный, закусив губу, но молчал и палочку не доставал.
- Скажи это Франку! — а вот Поттер достал и теперь держал её наизготовку, направленной на них всех.
- Такой-такой! — одновременно с ним буквально пропел регулусов брат, тоже потянувшись к поясу. — И за это сейчас получит — превентивно и для острастки. Чтоб неповадно было!
- Не получит.
Северус выступил вперёд, так, что два деревянных острия едва не уперлись ему в грудь.
Стоял он вроде бы спокойно, руки его были пусты, но бешеный взгляд исподлобья, которым он обливал Поттера с Блэком, точно напалмом, выдавал его с головой.
- Хоба! Что, Нюнчик, своих защищать кинулся? — юродствуя, заблажил Блэк, размахивая палочкой у него под носом. — Значит, правильно Джейми тебя Тёмным назвал?! Тоже превентивных звездюлей захотелось?
Северус полуобернулся к Лили и размеренно, будто ничего и не происходит, спросил:
- Как думаешь, не пришла ли пора позвать лорда Верума? Для некоторых воспитательных мероприятий?
Лили успела заметить и прищуренные, превратившиеся в черные тоннели глаза, и с усилием разжимающиеся, чтобы выпустить слова, зубы. Она понимала, что этой размеренности грош цена, что вот-вот — и разразится буря — и с ужасом вспоминала другую бурю, из сна, превратившую сон в кошмар. Ну уж нет, здесь и сейчас она ничего подобного не допустит!
- Хренушки! — тем временем изгалялся Блэк. — Ты сам долдонил, что твой ручной призрак — за справедливость, а вас сейчас больше! Так что валяй, зови — он ещё нам и поможет! Вас-то трое!
- Один из которых — всего лишь второкурсник, — всё так же, с кажущейся невозмутимостью, вскинул бровь Северус.
Если он думал этим воззвать к совести разбушевавшегося наследника древнейшего рода, то промахнулся. Вместо этого какие-то душевные шевеления произошли у второго мародёра, внезапно качнувшего палочкой в сторону Лили этаким прогоняющим жестом:
- А вторая — леди! В этом он прав, Сири. Отойди в сторону, Эванс, я не хочу тебя зацепить случайно.
Северус даже испытал к нему нечто вроде благодарности в этот миг, одновременно прекрасно понимая, что заставить сейчас Лили отойти не смог бы и он, не то что Поттер. Ещё и так!..
Нет, она, конечно, леди — и Северус первый даст в нос всякому, кто посмеет это оспорить, но такая леди… с когтями, клыками и верхом на фестрале впридачу.
Ну вот, он так и знал!
- Вот ещё! Ты меня с кем-то путаешь, Поттер, я друзей не бросаю! А уж в Чарах и подавно дам тебе фору!
Сев спиной чувствовал, что Лили сейчас — Лили только внешне, а внутри неё встаёт на дыбы пантера. Так и подмывало посмотреть на неё, наверняка великолепную в своём гневе, но надо было следить за руками противников, не отрываясь.
Поттер, между тем, привыкший, видимо, общаться с рафинированными девицами, а не с разъяренными пантерами, допустил очередной ляп. Фатальный.
- Это мужские разборки, Лили, дамам здесь не место, — вальяжно, с некоторой ноткой жеманства протянул он. И добавил, не замечая, что зеленые глаза не просто пылают, а уже натурально светятся, наливаясь желтизной. — Не заставляй меня успокаивать тебя Петрификусом!
Всё дальнейшее заняло буквально пару-тройку ударов сердца.
- Только попробуй! — Северус качается на Поттера, но на пути его оказывается Блэк и его Ступефай.
- Bat-Bogey! — рычит пантера, забывшая, что она Лили, и туча летучих мышей срывается с потолка — а на самом деле из ниоткуда — и накрывает Поттера с головой.
Заклятие будто скатывается с проклятого Снейпа, как вода, и Блэк с удивлением обнаруживает себя прижатым к стене — так, что в щёку впиваются неровности камня.
Поттер, отчаянно отмахиваясь от мстительных крылатых тварей, падает плашмя и гусеницей отползает из зоны действия заклинания.
Блэка разворачивает вслед за ним неведомой силой и напутствует в том же направлении весомым стимулом пониже спины.
«Лорд Верум?!» — вспыхивает удивленная мысль у одного.
«Хороша, ведьмочка!» — проносится досадливое восхищение у второго.
Коридор пуст. Ни мышей, ни мародёров. Лили снова Лили, Северус больше не призрак мщения. Только Регулус по-прежнему стоит у стены, бледный, молчаливый.
- Всё в порядке, Рег, они не вернутся, — подходит к нему Северус, а Лили аккуратно просовывает ладонь под регулусов локоть, беря того под руку.
Регулус поднимает на них огромные, расплескавшиеся на пол-лица страдающие глаза.
- Сириус прав, я и правда хороший сын… Слишком хороший!
- Что ты говоришь, Рег! Ты же ведь никогда бы не сделал ничего подобного!
Страдающие глаза дополняются вымученной кривой улыбкой, от чего картина становится совсем уж пугающей.
- Сделал бы, Лили. В том и ужас, что сделал бы. Ещё год назад, даже полгода — сделал бы!
В его голосе прорезаются истеричные нотки.
- А сейчас?.. — осторожно спрашивает Лили.
- Сейчас — не знаю. Неужели можно быть только или хорошим сыном, или хорошим человеком?!
- Пойдём, Рег, — берёт его под вторую руку и Северус. — Пойдём в Выручайку. Мордред с тобой, наколдую тебе стакан вина — и поговорим. Обо всём, о чём захочешь…
_____________________________
Примечание
Хороший сын и плохой сын:
https://ibb.co/wCZZGhK
https://ibb.co/zrY8wSH
https://ibb.co/0G1LJXp
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Показать полностью
Выйдя замуж, Мэри будет строить Поттера только так! Причем так исподволь и постепенно, что он и сам не сразу поймет, что его строят)) Если вообще догадается. Мэри - это такая «мудроженщина», причем не от головы, а пропитанная этим. Она всех переждала, всех пересидела, она была жилеткой и утешалкой, а потом раз - и ты муж, Поттер, и через 8 месяцев ты будешь отец)) И никуда ты, голубчик, не денешься! И вот теперь вторая сторона ее натуры (в частности, потрясающее упорство) станет явна Поттеру во всей красе. Так и вижу, как он на предложение Сири пойти по барам пугливо озирается на дверь в кухню и шепчет: «меня жена не отпускает!..»))) Короче, там нашла коса на камень. Мэри получила, что хотела, а Поттер - ну, он привыкнет))) Кстати, такой «бытовой матриархат» вполне характерен для в целом патриархальных обществ. Видала такое в Турции, и не только. В девушках она должна ходить глазки долу и голоса не подавать, а став женой, будет лупить мужа сумкой, если что не так. Мэри, конечно, лупить никого не будет, но спортивную метлу, возможно, вынудит продать, апеллируя к благу семьи. Короче, он попал в надежные руки!))) 1 |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Ремус - нууу, не тряпка, - тряпочка!)) Бархатная такая) Шо поделаешь, канон! И то я постаралась, чтоб он у меня хоть подлецом не стал, как там (и долг старосты профукать, потому что дружки развлекаться изволят, и беременную жену чуть не бросить, потому что нежная фиялка). Тут он просто в сторону отошел. Даже вон поговорить пытался. Фиона, скорее, не стержень, а вьюнок. Нежный и уязвимый, он способен оплетать крошащийся камень плотным коконом своих плетей, как броней. Она не даст Рему оступиться) Да и он тут все же поувереннее в себе немного, потому что его друзьями были не Мародеры, а оборотничество, хоть и оставило шрамы на душе и самооценке, но ушло в прошлое. Так-то, в канонной паре стержнем тоже была Тонкс. Но она-то как раз была стальным прутом, а Фиона - феечка) 1 |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
И ей не надоест, потому что они очень гармоничны. Комплиментарны, я бы сказала. И оба немножко мечтатели, и не достигаторы, и любят тихое незатейливое счастье. И не нужен ей альфа-самса, а нужен Ремус. Кстати, волчицы для воспитания потомства ищут как раз вот такого)) И Ремус будет идеальным папой, вплоть до того, что мама не будет знать, где стоит детская присыпка. Это обратная сторона «тряпок» и «каблуков» - им не западло не просто заниматься «женскими» делами, а искренне получать от них удовольствие. В общем, Фиона - не по годам мудрая девочка (самая «взрослая», наверное, из них всех - Лилька-то начитанная, но неопытная, вся ее мудрость книжная, а Фи - как будто родилась с опытной душой), она знает, что именно Рема ей не хватает для счастья) 2 |
Tehanu83автор
|
|
ingami
Показать полностью
Без ссоры было никуда! К тому же, нельзя сказать, что это было как гром среди ясного неба, этакая «мастерская наковальня». К этому выстраивались ступенечки почти с самого начала, оно должно было рвануть - и исходя из характера и комплексов Сева, и исходя из свободолюбивости и любви к справедливости Лили. Конечно, это было глупо, максималистски и чересчур драматизировано, но… а могло оно у них «бумкнуть» иначе?.. И было бы лучше, если бы бумкнуло не сейчас, а через те самые пару лет? А так они вскрыли этот нарыв, зарастили его свежей кожей. Каждый про себя и для себя многое понял. И теперь можно уверенно плыть дальше)) Не случись с ними чего-то подобного, я бы сама, будь я читателем, не поверила бы в такую историю. Севушка же… ну правда закомплексованный ревнивец, собственник и с задатками тиранчика (в каноне-то тоже мелькало «я тебе не позволю», оттуда и приползло). А Лили - вспыльчивая и норовистая, этакая стихийная феминистка) Плюс у нее, скрытый от самой себя под семью замками, висел незакрытый гештальт с Поттером с тех самых снов. Поневоле нет-нет да и мелькало: а какова бы могла быть ее жизнь с ним? Он ведь тоже любил ее, он умер за нее… Оттого и гипертрофированная реакция на все его ухаживания, чересчур «правильная», что ли. И вот, этот гештальт тоже закрылся, показав - не о чем думать, тебе бы не понравилось. Так что ссоры и ее последствий было не избежать, как ни крути. Могло выйти куда хуже!) 3 |
Tehanu83
Показать полностью
Janeeyre А Сири нужна просто цирковая дрессировщица)))Выйдя замуж, Мэри будет строить Поттера только так! Причем так исподволь и постепенно, что он и сам не сразу поймет, что его строят)) Если вообще догадается. Мэри - это такая «мудроженщина», причем не от головы, а пропитанная этим. Она всех переждала, всех пересидела, она была жилеткой и утешалкой, а потом раз - и ты муж, Поттер, и через 8 месяцев ты будешь отец)) И никуда ты, голубчик, не денешься! И вот теперь вторая сторона ее натуры (в частности, потрясающее упорство) станет явна Поттеру во всей красе. Так и вижу, как он на предложение Сири пойти по барам пугливо озирается на дверь в кухню и шепчет: «меня жена не отпускает!..»))) Короче, там нашла коса на камень. Мэри получила, что хотела, а Поттер - ну, он привыкнет))) Кстати, такой «бытовой матриархат» вполне характерен для в целом патриархальных обществ. Видала такое в Турции, и не только. В девушках она должна ходить глазки долу и голоса не подавать, а став женой, будет лупить мужа сумкой, если что не так. Мэри, конечно, лупить никого не будет, но спортивную метлу, возможно, вынудит продать, апеллируя к благу семьи. Короче, он попал в надежные руки!))) |
Tehanu83автор
|
|
Nalaghar Aleant_tar
Очень надеюсь на снизошедшую к нему Марлин! Уж у нее он станет шелковым!)) |
Tehanu83
Упорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? |
Tehanu83
Вот полностью согласна! Стержень это канонная тонкс. Надеюсь феечка Фаина не будет сравнивать своего мужа и мужей подруг на тему мужского плеча. А так он зверушка безвредная ( если все хорошо) . |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Tehanu83 JaneeyreУпорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? Tehanu83 {JaУпорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? Она - маглорожденная шотландка)) А уж какое там было воспитание - Мерлин весть. Это у Лильки родители прогрессивные, откуда нам знать, какие у Мэри? Насчет любить же… ох. Ну, как сможет. Бить точно не будет - не та порода, не Тоби, чай. А вот ходить тишком налево… Но «мудрая жена» закроет на это глаза! |
Tehanu83
«Закроет глаза»-Вот похоже на то.. он же охотник а не волк.. |
severu4ka Онлайн
|
|
Один из лучших фанфиков, несомненно. И сюжет и исполнение. Браво!!!
3 |
paralax
Кстати да! Там если прям вдумываться легко на дамбигадство скатиться: ну много за кадром- например откуда известно что авада отрекошетила от гарри? Что лили его закрыла и что жертва матери? Кто то там стоял? Откуда известно что Френк и Алиса пострадали именно от круцио? Что не обливвайт например? И как ддд знал куда и когда посылать феникса с мечем , знал когда появится рядом с поверженным квирелом, но при том не знал что грозный глаз под обороткой 1 |
Интересное начало. Пошла читать дальше)))
|
Tehanu83автор
|
|
Тамара21
Благодарю Вас! Отзывы греют душу и сердце автора) Я там, кстати, несколько раз вносила какие-то правки в фанфик на фикбуке - и последние из них не дублировала на фанфикс. Так что версии на двух сайтах теперь несколько различаются. Надеюсь, это не очень критично… 1 |
Это просто шедевр. Какой он огромный, полон эмоций, любви .. у меня нет даже слов, чтоб выразить восторг от прочитанного, я захлебнулась эмоциями))
Огромные благодарности за эту работу! 4 |
МайкL Онлайн
|
|
Sherid
Вот да, уникальная милота )) 2 |
Это великолепно! Язык, образность, герои, идеи, магия и прочее - изумительны! Давно не получала такого удовольствия от прочтения. Автор, огромное спасибо! 💜
|
Мне все прямо очень сильно нравится. Оторваться не могу. Хоть читаю и с небольшими перерывами.
|