Едва открыв дверь родного дома и наспех чмокнув маму, Лили, не сходя с порога, полезла за пазуху и, вытащив сонно помаргивающего, угревшегося котёнка, вручила его Петунье.
- Вот тебе пират! — сопроводила она вручение, вовремя прикусив язык, чтобы не ляпнуть «вот тебе новый пират». — От нас! Он самую капельку волшебный.
Котенок окончательно проснулся, завозился в руках Петуньи и полез вверх, вытянувшись столбиком к плечу. Тонкий хвостик смешно отклячился недорощенной пушистой морковкой. Мягкие лапки, из которых не высунулось ни одного коготка, оперлись на воротник её платья, а розовый нос, знакомясь, ткнулся в разом побледневшую скулу, щекотнув усами. Ткнулся и замер, признав. Негромко, но раскатисто затарахтел.
Петунья осторожно, как фарфоровое, обхватила теплое тельце и подняла на вытянутых руках, глядя на него, как какой-нибудь древний египтянин на золотой символ бога Ра.
- Сами вы пираты, — не отрывая взгляда, сказала она глухим и враз загнусавившим голосом. — Это же девочка! — и добавила так, что никто не усомнился — это имя: — Искра…
Искра сразу дала всем прикурить. Висела на шторах, забиралась на шкафы, пробовала на зуб комнатные растения и на коготь — плюшевые кресла в гостиной. В общем, вела себя вполне по-пиратски, как, на удивление, никогда не позволял себе Арчи.
Петунья ходила за ней, как приклеенная: снимала с гардин, сманивала с верхних полок, убирала рассыпанную из горшков землю — и была совершенно счастлива. Мама была счастлива, потому что дочь наконец перестала убиваться и начала нормально есть. Папа был рад любому движению в доме. Лили была рада, что каникулы — всего два месяца с небольшим, и это небольшое уже прошло.
Искра жгла.
* * *
В заливающих комнату жемчужных сумерках, Лили, с мокрыми после душа волосами, стояла перед зеркалом и критически рассматривала себя. На заднем плане, притулившись у кроватной ножки, лежал, раззявив пустое смятое нутро, брезентовый рюкзак.
В Хогвартсе, даже при изобилии зеркал в умывальных комнатах, не насмотришься — смех, гам, шутки подружек, быстрее, быстрее, мальчишки в очереди… Весной было как-то не до того. А теперь она смотрела, будто знакомилась сама с собой, узнавая и не узнавая, оценивая изменения, что произошли с её телом за год.
Увиденное вызывало у неё определенный скепсис. И на что только здесь мог клюнуть Сев? Разве что ноги… да, ноги хороши — длинные, ровные, прямые, с тонкими щиколотками и «балетным» высоким подъемом. Руки тоже — гибкие, изящные, самое то для настоящей ведьмы! И ещё талия, чётко выраженная, подтянутая. Но зато бёдра!.. Вместо плавных мягких покатостей, как у её матери или у той же Аннабэль — угловато торчащие кости таза, в одежде ещё создающие иллюзию соблазнительного перепада, а без… Или грудь. Это вообще печаль. Когда она, зачитываясь похождениями блистательной Скарлетт, отмечала и сравнивала описанное сходство её подруги Мелани с двенадцатилетней девочкой, с тогдашней собой, она не думала, что на этом всё и остановится. И, видимо, уже насовсем.
С другой стороны, зато ничего не мешает бегать, а у Туньи, если на то пошло, и того меньше. Но у неё и бедра у’же, и грудная клетка, да и носит она этот, как его… из поролона… пуш-ап! Может, тоже попробовать? Да ну его к акромантулу — таскать эту сбрую! Мелани хоть была небольшого роста, соответствуя двенадцати годам не только грудью. А она… шпала, иначе не скажешь!
Хоть одно радует — больше она, кажется, не растёт. Примерившись по приезде к прошлогодней зарубке в пять с половиной футов на двери, она обнаружила, что перешагнула её едва на дюйм. Да и та же Тунья до сих пор носит платье, сшитое ею к своему четырнадцатилетию. И она, кстати, ещё выше. Но с Лили и правда хватит — Сев только-только её сколь-нибудь заметно перерос, не хватало ещё снова вымахать, оставив его внизу!
Да, Сев… Она попыталась посмотреть на себя его глазами — и не смогла. В поле зрения упорно лезли острые выступы, не те линии, не те объёмы. Интересно, а как выглядит Сев? — кажется, впервые задумалась она. Нет, конечно, она не забыла облик школьного друга, виденного только вчера, и позавчера, и поза… но… как он выглядит без?..
Смутившись, Лили быстро захлопнула дверцу шкафа, скрывая внутри зеркало, отсекая стыдные, холодящие руки и поджигающие уши мысли, игнорируя внезапно образовавшийся и закрутившийся воронкой вакуум под ложечкой. Накинула махровый халат, заколола волосы и стала старательно и бестолково складывать вещи в рюкзак, безжалостно уминая, утрамбовывая и упихивая. Плотная ткань поскрипывала, но пока держалась. Держалась и Лили, чтобы не думать о… ну почти не думать. Не так часто.
С походом была идея Сева, решившего таким необычным образом обыграть необходимость отлучиться из дома на заре августа. Поход без магии предложила Лили. Во-первых, так они ещё не развлекались, во-вторых, это был шанс почувствовать себя героями всяких вестернов и приключенческих романов, как-то обходившимися без волшбы, а в-третьих…
- Представь, что ты — обычный студент, не имеющий права колдовать на каникулах. Это же так интересно — проверить свои силы, понять, на что мы способны сами по себе. Вдруг однажды случится так, что магия станет недоступна, и мы окажемся совершенно беспомощными…
Северус, взращённый в окружении волшебства с пелёнок, не отделял его от себя даже в мыслях, надеясь никогда не дожить до того дня, когда магия станет ему недоступна. Насчёт «интересно» — тоже мог бы поспорить, что интереснее: час пытаться раскочегарить костер из сырых палок или, за секунду затеплив его заклинанием, потратить этот час на что-либо более полезное. Но в мир захватывавших его в детстве книжек окунуться был не против, тем более — раз это предложила Лили. Предложи она ему идти босыми до Мекки под эгидой «так мы ещё не развлекались», он, скорее всего, по некотором раздумьи, согласился бы и отправился запасать зелье от мозолей.
Оставалось только уговорить родителей — лилиных, конечно. Северусовы — не факт что вообще заметили бы его суточное отсутствие.
- Скажи, что это школьное задание такое, по онейромании. Поспать, например, под звёздами, в Праздник Колеса. Тут всё правда будет даже, кроме слова «школьное».
- Так и скажу, — кивок, медные волны колышутся, как живые. — Всё равно они давно не пытаются запомнить названия моих предметов!
Со «школьным заданием» заминок не возникло — мама, предсказуемо, не отличала трансфигурацию от аппарации и онейромантию от хиромантии, тем более не разбиралась, какие из этих мудрёных дисциплин присутствуют в программе Хогвартса, а какие нет. Да и зачем вникать в эти, чуждые ей, тонкости, если дочь учится отлично, а значит — вполне справляется без бдительного родительского ока.
Проблема, совершенно неожиданно для Лили, выскочила, откуда не ждали.
- Там будут другие девочки? — спросила мама, повергнув дочь в недоумение.
- Нет… Только мы с Севом, это персонально наше задание.
- И что, вы будете вдвоём ночевать в лесу? — выщипанные в ниточку рыжие брови миссис Эванс птицами взлетели ввысь. — Это неблагоразумно, я не могу на это согласиться!
- Если ты опасаешься, что нас съедят дикие звери или украдут бандиты, то мы волшебники, мам. Никто нас не увидит, не услышит и не тронет. К тому же, в окрестностях города не водится ничего, страшнее зайца.
- Нет, дочь, я не зайцев опасаюсь. Вы уже не маленькие, а Северус явно к тебе неровно дышит. Сама понимаешь… — мялась мама, пытаясь обойти скользкую тему, донеся при этом свою мысль.
Лили не понимала. Вернее — отказывалась понимать. Как мама вообще о таком могла подумать?! Это же Сев!..
- Маааам, — простонала она, закатив глаза. — Это же Сев! — по её мнению, этого напоминания было вполне достаточно, но, поглядев на мамино напряженное лицо, она продолжила. — Ты его знаешь всего втрое меньше, чем меня саму!
- И тем не менее. Одно дело — раньше, а другое — сейчас. Мальчики в этом возрасте нередко становятся… В общем, могут сделать что-то… — миссис Эванс мучительно подбирала слова. — Лишнее, — наконец нашлась она.
- Да мы с ним три года спим в паре метров друг от друга! — начала закипать Лили.
Ей казалось, что мамины слова будто пачкают Сева, вываливают в дёгте и перьях то невыразимое, что она каждый раз читала в его взгляде, то, что выливалось из неё серебристым облаком, создавая Патронуса. Что-то священное, чистое и куда более волшебное, чем любое заклинание. И внутри неё на защиту этого чего-то поднималась священная ярость.
- И все эти три года между вами стенка! — тоже добавив громкости, парировала мама.
Лили выдохнула, подавила первый позыв вступить в ожесточенную дискуссию на повышенных тонах, ринуться в бой, сжав кулаки, кидаясь неосторожными фразами и захлебываясь внезапно подкатившими слезами, села напротив мамы и самым серьезным и взрослым голосом, на какой была способна, заговорила:
- Ты беспокоишься обо мне, и это нормально. Боишься, что Северус… — говорить было тяжело, словно она сама, своими руками добавляет кипящей смолы и вспарывает очередную подушку. Она перевела дыхание и продолжила, — обидит меня, настоит на чём-то, к чему я не готова. Но ты права: мы уже не дети, и я вполне способна разобраться, чего хочу я, чего другие, и отличить одно от второго. И да, не буду скрывать от тебя, я давно знаю — мы обязательно когда-нибудь будем… с ним вместе. И когда-нибудь между нами будет… многое. Но — только тогда, когда я сама того захочу. И уверяю тебя, Северус никогда, под страхом смерти, не сделает ничего, что способно мне повредить. Никогда не пойдёт против моей воли. Я готова тебе поклясться магией в этом.
Мама сидела растерянная и задумчивая, морщила лоб, потом устало потерла глаза рукой.
- Какая ты у меня уже взрослая, дочь… Диву даюсь. То ли я уже плохо помню себя в твоём возрасте, то ли вы и правда умнее и дальновиднее нас…
- Я просто волшебница, мам, — ответила Лили мягко, беря мать за руку.
- Да-да, наверное, в этом всё дело… Я в твои годы ещё играла в куклы и ждала принца… А ты — так рассуждаешь…
«Просто я своего — уже дождалась», — подумала Лили, готовая торжествовать победу. Но мама всё ещё колебалась.
- Наверное, надо посоветоваться с папой…
И тут на помощь неожиданно пришла Петунья, заставшая конец разговора и уловившая суть. Видимо, облагодетельствовав её Искрой, Лили заполучила верного союзника на веки вечные.
- Этот мальчишка носится с нашей Лилс, как с китайской вазой — дохнуть рядом боится лишний раз! Он и за руку-то её не решится взять, не то что прочее!
«Ну уж за руку-то решается!..» — смутилась Лили от не такой и сильной гиперболы сестры, но промолчала во избежание.
В голосе Петуньи, глубоко под привычным сарказмом, теплилось одобрение и зависть. Но такая… белая, что ли? Не та ядовитая субстанция, что прежде. Видимо, все её душевные силы уходили сейчас на крапчато-рыжее бедствие, и мечты о романтике отошли на второй план.
Папа, как ни странно, авантюру с походом одобрил и в морализаторство ударяться не стал. То ли больше доверял Лили, то ли — из мужской солидарности — Северусу, то ли снова отстал от жизни, считая их всё ещё малышами, а то ли — просто был более беспечен и лёгок в суждениях.
- Сходите на Утиное озеро! — с энтузиазмом включился он в обсуждение деталей. — Помнишь, куда мы ездили лет пять назад? Там такая красота — и от города недалеко, пешком часа полтора-два будет.
- Гарольд! — шикнула на него миссис Эванс, напоминая ему о, по всему явно, заранее обсужденном воспитательном моменте.
- А, да! — покосился на жену мистер Эванс, без особой охоты добавив. — Прежде чем пойдёте, разреши мне переговорить с Северусом с глазу на глаз минутку. Как мужчине с мужчиной.
- Да пожалуйста, — фыркнула Лили, не питая иллюзий насчёт своей способности что-то в этой ситуации разрешать или запрещать.
- Вот и славно! — снова воодушевился отец, молодея на глазах. — Пошли, слазаем на чердак за рюкзаком! Хороший рюкзак, сносу ему не было сколько лет!.. И котелок не забудь! И палатку! Там надо подшить в углу, помнится…
- Я сделаю, пап, в два счёта! Спасибо!..
Их голоса звучали всё глуше, удаляясь вглубь дома.
- И точно! Всё забываю, что ты у нас на все руки мастерица! Одно движение — и готово! Мне бы так!..
Миссис Эванс подперла веснушчатую щеку кулаком, устало, но с нежностью глядя им вслед.
- Что старый, что малый, честное слово!
- Ладно тебе, мам, пусть их развлекаются! — потрепала её по плечу старшая. — Давай кексов напечем?
Рюкзак был стар, почти бесцветен, но прочен и цел на диво для такого ветерана, пережившего ещё отцово студенчество.
Теперь он, раззявив брезентовое нутро, послушно принимал в себя скрученное одеяло, свитер, запасные джинсы, тетрадку с текстами и аккордами, полотенце, жестяную кружку — и многое другое, необходимое всякому уважающему себя туристу.
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Показать полностью
Выйдя замуж, Мэри будет строить Поттера только так! Причем так исподволь и постепенно, что он и сам не сразу поймет, что его строят)) Если вообще догадается. Мэри - это такая «мудроженщина», причем не от головы, а пропитанная этим. Она всех переждала, всех пересидела, она была жилеткой и утешалкой, а потом раз - и ты муж, Поттер, и через 8 месяцев ты будешь отец)) И никуда ты, голубчик, не денешься! И вот теперь вторая сторона ее натуры (в частности, потрясающее упорство) станет явна Поттеру во всей красе. Так и вижу, как он на предложение Сири пойти по барам пугливо озирается на дверь в кухню и шепчет: «меня жена не отпускает!..»))) Короче, там нашла коса на камень. Мэри получила, что хотела, а Поттер - ну, он привыкнет))) Кстати, такой «бытовой матриархат» вполне характерен для в целом патриархальных обществ. Видала такое в Турции, и не только. В девушках она должна ходить глазки долу и голоса не подавать, а став женой, будет лупить мужа сумкой, если что не так. Мэри, конечно, лупить никого не будет, но спортивную метлу, возможно, вынудит продать, апеллируя к благу семьи. Короче, он попал в надежные руки!))) 1 |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Ремус - нууу, не тряпка, - тряпочка!)) Бархатная такая) Шо поделаешь, канон! И то я постаралась, чтоб он у меня хоть подлецом не стал, как там (и долг старосты профукать, потому что дружки развлекаться изволят, и беременную жену чуть не бросить, потому что нежная фиялка). Тут он просто в сторону отошел. Даже вон поговорить пытался. Фиона, скорее, не стержень, а вьюнок. Нежный и уязвимый, он способен оплетать крошащийся камень плотным коконом своих плетей, как броней. Она не даст Рему оступиться) Да и он тут все же поувереннее в себе немного, потому что его друзьями были не Мародеры, а оборотничество, хоть и оставило шрамы на душе и самооценке, но ушло в прошлое. Так-то, в канонной паре стержнем тоже была Тонкс. Но она-то как раз была стальным прутом, а Фиона - феечка) 1 |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
И ей не надоест, потому что они очень гармоничны. Комплиментарны, я бы сказала. И оба немножко мечтатели, и не достигаторы, и любят тихое незатейливое счастье. И не нужен ей альфа-самса, а нужен Ремус. Кстати, волчицы для воспитания потомства ищут как раз вот такого)) И Ремус будет идеальным папой, вплоть до того, что мама не будет знать, где стоит детская присыпка. Это обратная сторона «тряпок» и «каблуков» - им не западло не просто заниматься «женскими» делами, а искренне получать от них удовольствие. В общем, Фиона - не по годам мудрая девочка (самая «взрослая», наверное, из них всех - Лилька-то начитанная, но неопытная, вся ее мудрость книжная, а Фи - как будто родилась с опытной душой), она знает, что именно Рема ей не хватает для счастья) 2 |
Tehanu83автор
|
|
ingami
Показать полностью
Без ссоры было никуда! К тому же, нельзя сказать, что это было как гром среди ясного неба, этакая «мастерская наковальня». К этому выстраивались ступенечки почти с самого начала, оно должно было рвануть - и исходя из характера и комплексов Сева, и исходя из свободолюбивости и любви к справедливости Лили. Конечно, это было глупо, максималистски и чересчур драматизировано, но… а могло оно у них «бумкнуть» иначе?.. И было бы лучше, если бы бумкнуло не сейчас, а через те самые пару лет? А так они вскрыли этот нарыв, зарастили его свежей кожей. Каждый про себя и для себя многое понял. И теперь можно уверенно плыть дальше)) Не случись с ними чего-то подобного, я бы сама, будь я читателем, не поверила бы в такую историю. Севушка же… ну правда закомплексованный ревнивец, собственник и с задатками тиранчика (в каноне-то тоже мелькало «я тебе не позволю», оттуда и приползло). А Лили - вспыльчивая и норовистая, этакая стихийная феминистка) Плюс у нее, скрытый от самой себя под семью замками, висел незакрытый гештальт с Поттером с тех самых снов. Поневоле нет-нет да и мелькало: а какова бы могла быть ее жизнь с ним? Он ведь тоже любил ее, он умер за нее… Оттого и гипертрофированная реакция на все его ухаживания, чересчур «правильная», что ли. И вот, этот гештальт тоже закрылся, показав - не о чем думать, тебе бы не понравилось. Так что ссоры и ее последствий было не избежать, как ни крути. Могло выйти куда хуже!) 3 |
Tehanu83
Показать полностью
Janeeyre А Сири нужна просто цирковая дрессировщица)))Выйдя замуж, Мэри будет строить Поттера только так! Причем так исподволь и постепенно, что он и сам не сразу поймет, что его строят)) Если вообще догадается. Мэри - это такая «мудроженщина», причем не от головы, а пропитанная этим. Она всех переждала, всех пересидела, она была жилеткой и утешалкой, а потом раз - и ты муж, Поттер, и через 8 месяцев ты будешь отец)) И никуда ты, голубчик, не денешься! И вот теперь вторая сторона ее натуры (в частности, потрясающее упорство) станет явна Поттеру во всей красе. Так и вижу, как он на предложение Сири пойти по барам пугливо озирается на дверь в кухню и шепчет: «меня жена не отпускает!..»))) Короче, там нашла коса на камень. Мэри получила, что хотела, а Поттер - ну, он привыкнет))) Кстати, такой «бытовой матриархат» вполне характерен для в целом патриархальных обществ. Видала такое в Турции, и не только. В девушках она должна ходить глазки долу и голоса не подавать, а став женой, будет лупить мужа сумкой, если что не так. Мэри, конечно, лупить никого не будет, но спортивную метлу, возможно, вынудит продать, апеллируя к благу семьи. Короче, он попал в надежные руки!))) |
Tehanu83автор
|
|
Nalaghar Aleant_tar
Очень надеюсь на снизошедшую к нему Марлин! Уж у нее он станет шелковым!)) |
Tehanu83
Упорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? |
Tehanu83
Вот полностью согласна! Стержень это канонная тонкс. Надеюсь феечка Фаина не будет сравнивать своего мужа и мужей подруг на тему мужского плеча. А так он зверушка безвредная ( если все хорошо) . |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Tehanu83 JaneeyreУпорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? Tehanu83 {JaУпорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? Она - маглорожденная шотландка)) А уж какое там было воспитание - Мерлин весть. Это у Лильки родители прогрессивные, откуда нам знать, какие у Мэри? Насчет любить же… ох. Ну, как сможет. Бить точно не будет - не та порода, не Тоби, чай. А вот ходить тишком налево… Но «мудрая жена» закроет на это глаза! |
Tehanu83
«Закроет глаза»-Вот похоже на то.. он же охотник а не волк.. |
Один из лучших фанфиков, несомненно. И сюжет и исполнение. Браво!!!
3 |
paralax
Кстати да! Там если прям вдумываться легко на дамбигадство скатиться: ну много за кадром- например откуда известно что авада отрекошетила от гарри? Что лили его закрыла и что жертва матери? Кто то там стоял? Откуда известно что Френк и Алиса пострадали именно от круцио? Что не обливвайт например? И как ддд знал куда и когда посылать феникса с мечем , знал когда появится рядом с поверженным квирелом, но при том не знал что грозный глаз под обороткой 1 |
Интересное начало. Пошла читать дальше)))
|
Tehanu83автор
|
|
Тамара21
Благодарю Вас! Отзывы греют душу и сердце автора) Я там, кстати, несколько раз вносила какие-то правки в фанфик на фикбуке - и последние из них не дублировала на фанфикс. Так что версии на двух сайтах теперь несколько различаются. Надеюсь, это не очень критично… 1 |
Это просто шедевр. Какой он огромный, полон эмоций, любви .. у меня нет даже слов, чтоб выразить восторг от прочитанного, я захлебнулась эмоциями))
Огромные благодарности за эту работу! 4 |
Sherid
Вот да, уникальная милота )) 2 |
Это великолепно! Язык, образность, герои, идеи, магия и прочее - изумительны! Давно не получала такого удовольствия от прочтения. Автор, огромное спасибо! 💜
|
Мне все прямо очень сильно нравится. Оторваться не могу. Хоть читаю и с небольшими перерывами.
|