- Сев, я не могу! — жалобно тянет Лили, опуская руки.
- Надо, Лилс. Ты же видишь, что творится. Мы должны научиться себя защищать! Щит — это прекрасно, но пока мы способны удерживать его только вдвоём, от него не так уж много проку. Вдруг… — Северус переглотнул, вспомнив тот самый, первый сон Лили, с которого всё началось. — Вдруг меня не окажется рядом в нужный момент?
- Ладно, давай ещё раз попробуем. Только понемножку наращивай.
- Конечно. Сейчас попробуй отразить Ступефай, потом — Петрификус. Больше сегодня ничего делать не будем.
- Мне кажется, я никогда не смогу, как ты!.. — вздыхает Лили, становясь в стойку.
- Обязательно сможешь! Я же тоже не сразу этому научился. А ты — очень сильная волшебница… Готова?
- Наверное…
- Ступефай!
Лили морщится от напряжения, перед её лицом пробегает еле заметная рябь, и заклинание, растеряв свою мощь, стекает по Щиту, напитывая его дополнительной силой.
- Очень хорошо! Вот видишь, а говорила — «не могу»! Теперь ещё разок, а потом перейдём к Петрификусу. Готова?
- Ага! — голос Лили звучит тверже, стойка — уже не такая неуверенная.
- Ступефай!.. Отлично! Браво, Лилс! Готова? Петрификус!..
На второй неделе нового учебного года, отпустив всех учеников после очередного занятия по Зельям, Слагхорн, пошевеливая своими знаменитыми усами, кивком попросил Лили задержаться. Сев, конечно, остался тоже, делая вид, что, листочек к листочку, складывает свои вещи в сумку.
- Гм-гм, мисс Эванс, вы же наверняка знаете о моём Клубе Слизней, где собираются лучшие ученики школы? Можно сказать, сливки общества, интеллектуальная элита, будущее Магбритании!
- Да, сэр, доводилось слышать, — кивнула Лили, пряча улыбку: в Хогвартсе не слышал о Клубе Слизней только глухой, ибо профессор сам не раз и не два пространно и увлеченно рассказывал о нём и своей знаменитой «коллекции» выдающихся студентов.
- Славно, славно, — довольный Слагхорн потер пухлые руки, зачем-то переставил с места на место пару флаконов на своём столе. — Тогда вы наверняка не откажете старику и почтите своим присутствием нашу скромную компанию в ближайшую субботу? Интересные беседы, новые знакомства и замечательные десерты гарантированы!
- Право, не знаю, сэр, удастся ли нам с Северусом выкроить время, — по-прежнему борясь с расползающимися уголками рта, ответила Лили, бросив быстрый взгляд на Сева и намеренно ввернув местоимение «нам» — будто бы она и мысли не допускает, что профессор может пригласить её одну. — Столько заданий, в том числе — и эссе на два локтя по вашему предмету!..
- О… — не растерялся Слагхорн, моментально уловив волну и сделав вид, что так оно и было задумано. — Думаю, что хотя бы со своей стороны смогу облегчить вам жизнь — я и так знаю, что ваше эссе не заслужит ничего, кроме «Превосходно»! И мистера Снейпа тоже, конечно, — прибавил он, посмотрев на не поднимавшего головы от сумки Сева без особой приязни, словно смиряясь с неизбежным. — Так к чему же тогда пергамент марать? — делано хохотнул он. — Так я скажу эльфам, чтоб готовили два дополнительных десерта?
- Спасибо, профессор, вы очень добры, — наконец позволила себе улыбнуться Лили.
Всё это время, помимо разговора с тщеславным слизеринским деканом, она вела ещё один, неслышимый вовне. И продолжила его, выйдя бок о бок с другом из кабинета. Со стороны казалось, что они идут, полностью погруженные каждый в свои мысли.
«Сев?» — «Хочешь — иди. Говорят, старый морж помогает пробиться своим любимчикам» — «Больно надо! Я и без моржей везде пробьюсь!» — «Почему бы не пользоваться тем, что само идёт в руки? Тем более, не забывай про десерты!» — «Сев!! Ну хватит издеваться!» — «Что ты! Я серьёзен, как никогда! Что вообще в жизни может быть серьёзнее десертов?!» — «Ну, раз ты говоришь… Пойдём вместе — и продегустируем!» — «Спасибо за старания, Лилс, но нет. Он явственно дал понять, что видеть там желает только тебя» — «А я ему — столь же явственно — что этому не бывать!» — «Но это же ничего не меняет!» — «Для меня — меняет!» — «Нет, Лили, я не пойду. А ты иди, это и правда может быть полезным»
- Без тебя мне страшно и неловко! — внезапно перешла на «внешний канал» Лили. Наверное, потому, что мысленное общение не позволяло обыграть фразу голосом — нарочито «девочковым» и несерьёзным. — Там будет куча незнакомого народу, почти все — старше… Вдруг меня там станут обижать?
- Тебя, пожалуй, обидишь… — пробурчал Сев, припомнив яростную пантеру, кидающуюся сглазами. Но аргумент возымел действие: обижать-не обижать, а вот заглядываться на тонкую-звонкую «кицунэ» с глазами дикой кошки непременно кто-нибудь да начнёт. И лучше присутствовать рядом — пусть даже и в роли формального «кавалера на вечер», чтобы контролировать ситуацию, так сказать, изнутри. — Ладно, сходим. Но миндальничать с этим надутым слизняком не буду, и не проси!
Десерты и правда были хороши. Для учеников кухонные эльфы так не старались даже на праздники, не говоря уж о повседневных трапезах. Но Севу в глотку не полез бы сейчас и торт с императорского стола, потому что напротив него восседали, чванливо крутя носами, наследники рода Поттер и рода Блэк, восходящая звезда квиддича и просто сын своих родителей, чего было вполне достаточно, если эти родители входят в число «Священных двадцати восьми». Как же он не предусмотрел — досадовал на себя Сев. Ведь можно же было догадаться! Коллекция Слагхорна без этих… хм… бриллиантов была бы откровенно неполна!
На столе, кроме пирожных, присутствовало и вино, и «бриллианты» радостно нацедили себе по полному кубку, шутовски чокнулись и, переплетясь локтями, замахнули на брудершафт. Северус ожидаемо не пил, но на эти возлияния взирал даже с некоторой нежностью: если всё-таки в какой-то момент дойдёт до драки, с поддатыми мародёрами разобраться будет куда проще.
Не пила и Лили, с тревогой посматривая то на одних, то на второго, но парни — по крайней мере, пока — делали вид, что ничего особенного не происходит. Поттер подмигивал ей поверх кубка и поднимал его «за прекрасных дам», Блэк вообще старался не смотреть в их сторону, а Северус держался собранно, отстраненно и, главное, молча.
Ещё из знакомых присутствовал Эдриан, чья мама занимала какой-то пост в Министерстве магии — Лили бы удивилась, почему, в таком случае, не позвали и Ремуса, если бы ответ не был столь очевиден, сколь и непригляден: Эдриан выглядел не в пример лучше, ухоженней и представительней вечно лохматого, не шибко богато одетого Рема. Тот, хоть и перестал регулярно рвать мантии и покрываться полосками шрамов, до одетого с иголочки, держащегося с достоинством королевского кота Эдриана явно недотягивал.
Остальных Слагхорн, как и полагается хозяину вечера, представил в начале, но Лили запомнила не всех. Из почти десятка человек в памяти отпечатался шестикурсник Киу Чанг, которого она не раз видала в общей гостиной Рейвенкло, староста Хаффлпаффа Дорна Хикс и парочка высокородных слизеринцев — кажется, Эйвери и Мальсибер. К последнему старательно льнула черноволосая красотка с итальянским именем Даниэлла, учившаяся, как и он, на том же курсе, что и они с Севом.
Прочие «экспонаты» коллекции, уже отучившиеся и вылетевшие из гнезда, присутствовали в качестве многочисленных колдографий и колдопортретов, расставленных и развешанных на каждом свободном клочке пространства. Была среди них и нынешняя министресса, посылавшая из рамки в сторону слагхорновой лысины один воздушный поцелуй за другим.
Глядя на неё — чтобы не смотреть ни на кривляющихся мародёров, ни на собственно обладателя лысины — Сев поймал себя на цепочке мыслей. «Училась с Юджиной» — всплыла в голове фраза матери, а вместе с ней — и вопрос, на который она служила ответом. Слагхорн по возрасту вполне подходил, чтобы…
- Ваше собрание неполно, профессор, — нарушил наконец свое молчание Сев. — Среди всех этих знаменитостей я не вижу Волдеморта, а он безусловно становится всё большей знаменитостью день ото дня. Разве вы не обучали его в школе? Или он не удостоился пропуска в элитный клуб?
При имени героя её ночных кошмаров Лили пихнула друга ногой под столом, но Сев, изведённый ненавистным соседством в частности и неприятной ему обстановкой в целом, только дернул в ответ бровью и договорил свой вопрос.
Родовитые гриффиндорцы едва не облились вином, яростно уставившись на ворона, посмевшего ратовать за помещение их идеологического противника в «иконостас». Никаких подтекстов и напластований смыслов они не уловили, среагировав на главную озвученную мысль.
Родовитые слизеринцы, напротив, все подтексты считали очень даже хорошо, заметив и отсутствие «лорда» перед именем, и общий, более чем саркастический, тон.
Сев плевал и на тех, и на других, лишь краем глаза отметив всё это многообразие реакций. Он смотрел на разом смешавшегося и поникшего Слагхорна, на моментально бисерно заблестевшую лысину, на трёхзубую вилочку, совершавшую в нервных пальцах уже третий кульбит.
«Сев, зачем?!» — мысленно возопила Лили, отчаявшись достучаться до него в прямом смысле слова.
«Тсс! Смотри, как заметался — старый хрен что-то знает!»
Вышепоименованный наконец-то справился с эмоциями (надо отметить, довольно быстро) и, изобразив под усами благодушную и одновременно снисходительную улыбку, толкнул многословную речь о том, что величие бывает разным, и не современникам судить, ко благу или ко злу обращает тот или иной гений свой талант. Дескать, только история расставит всё по своим местам, а им, сиречь современникам и простым маленьким людям, остаётся только благоговейно взирать на её неотвратимый ход…
Хорошо толкнул, гладко, Сев аж заслушался, не забыв про себя отметить, что за этим словесным половодьем хитрюга-профессор умудрился скрыть полное отсутствие ответов на прозвучавшие вопросы. И успокоить, удивительным образом, обе напрягшиеся было стороны. Всё же в дипломатическом искусстве старине Слагги отказать было нельзя.
Закончив свой спич и подняв в его финале тост за историю, последний тут же, без паузы, переключился на Сева, взяв его в оборот.
- А вы, мистер Снейп, чем хотите порадовать госпожу историю? В качестве кого желаете оставить в ней след?
- Я ещё не определился, — ответил Сев и добавил, в качестве иллюстрации обводя рукой блюдо с пирожными. — Всё такое вкусное!..
- Ха-ха, — рокотнул утробным смехом Слагхорн. — Я оценил и шутку, и комплимент! Но ведь не ошибусь же я, если скажу, что будущее в качестве Мастера Зелий вам импонирует?
- Не ошибётесь, — важно кивнул Сев, в очередной раз «забывая» добавить «сэр».
- И у вас для этого есть все необходимые задатки! — экзальтированно воскликнул Слагхорн. — Вот увидите, мисс Эванс и мистер Снейп ещё скажут свое новое слово в тончайшей науке зельеварения! — прибавил он, обращаясь ко всем собравшимся. — А их скромный учитель будет счастлив подсобить им в этом всеми возможными способами.
- А с чего, как вы считаете, стоило бы начать? — не удержалась Лили, радевшая не за себя — ей титулы и звания, тем более в зельях, были практически безразличны — а за Сева. Вот уж кому без «большой науки» не жить — да и наука без него много потеряет!
- Начинать, моя дорогая, — расплылся в уже совершенно неподдельной улыбке профессор, — стоит всегда с одного и того же, чем бы вы ни занимались. С известности. Играешь ли ты в квиддич, занимаешься ли политикой или варишь зелья, примелькаться публике — первейшее дело. Тогда и остальное приложится, под которым я разумею презренные, но столь тешащие сердце материальные блага. Для ученого же известность начинается с публикаций — и в данном случае имеет значение не количество читателей, а их качество. Чем более высоколобой и именитой аудитории вы представите свое творение, тем бОльший задел на будущее распашете и засеете! И должен сказать без ложной скромности, именно в подобных кругах издавна общаюсь и регулярно печатаюсь я сам…
- То есть, нужна научная статья? А вы подскажете, куда её отправить? — загорелась Лили, не обращая внимания теперь уже на севово колено, настойчиво пихавшее её под столом.
- Нет-нет, милочка, всё не так просто! Никто ни в одном уважающем себя журнале не будет печатать неизвестного новичка, да ещё и студента! Необходим куратор, имя которого, скажем так, уже достойно зарекомендовало себя в академических кругах. И он-то, то есть, ваш покорный слуга, — шутливо поклонился Лили декан, — и введёт этого новичка в храм науки буквально за ручку! Вы же с мистером Снейпом не раз изменяли и дорабатывали классические рецепты, не так ли?
- Случалось, сэр, — отвечала Лили вслух, мысленно отбрыкиваясь от протестующего Сева.
«Лили, да ну его в болото! Не хочу я быть ему обязанным!» — «Сев, это твой шанс пробиться в ученую среду, тут он прав! Ты же сам мне говорил о том же, забыл? Потом можешь хоть на лысину ему плюнуть, никто не заставляет тебя работать с ним вечно!»
- И весьма успешно, как я понимаю?
- Именно так, сэр.
- Тогда сделайте подробное описание любого вашего нововведения — рецептуру, действие, побочные эффекты, все отличия, нюансы и, конечно, все плюсы — и считайте, что ваша первая публикация у вас в кармане!
«Я и сам бы справился! Наверное…» — «Одна статья, Сев!.. Он же не требует от нас вассальных клятв!» — «Ладно… одна…»
- Нет ничего приятнее, чем видеть, как ряды моих колдографий пополняются новыми лицами, а магическое сообщество прирастает новыми достойными и талантливыми людьми! И за вашими лицами дело не станет, могу поклясться Мерлином!.. — распинался между тем Слагхорн. — Ну что же, мистер Снейп, что вы скажете? Ваша подруга уже согласна!
- Я тоже. Статья будет готова к октябрю. Спасибо… сэр.
______________________________
Примечание
Старина Слагги и наши двое:
https://postimg.cc/rKbcsRkV
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Показать полностью
Выйдя замуж, Мэри будет строить Поттера только так! Причем так исподволь и постепенно, что он и сам не сразу поймет, что его строят)) Если вообще догадается. Мэри - это такая «мудроженщина», причем не от головы, а пропитанная этим. Она всех переждала, всех пересидела, она была жилеткой и утешалкой, а потом раз - и ты муж, Поттер, и через 8 месяцев ты будешь отец)) И никуда ты, голубчик, не денешься! И вот теперь вторая сторона ее натуры (в частности, потрясающее упорство) станет явна Поттеру во всей красе. Так и вижу, как он на предложение Сири пойти по барам пугливо озирается на дверь в кухню и шепчет: «меня жена не отпускает!..»))) Короче, там нашла коса на камень. Мэри получила, что хотела, а Поттер - ну, он привыкнет))) Кстати, такой «бытовой матриархат» вполне характерен для в целом патриархальных обществ. Видала такое в Турции, и не только. В девушках она должна ходить глазки долу и голоса не подавать, а став женой, будет лупить мужа сумкой, если что не так. Мэри, конечно, лупить никого не будет, но спортивную метлу, возможно, вынудит продать, апеллируя к благу семьи. Короче, он попал в надежные руки!))) 1 |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Ремус - нууу, не тряпка, - тряпочка!)) Бархатная такая) Шо поделаешь, канон! И то я постаралась, чтоб он у меня хоть подлецом не стал, как там (и долг старосты профукать, потому что дружки развлекаться изволят, и беременную жену чуть не бросить, потому что нежная фиялка). Тут он просто в сторону отошел. Даже вон поговорить пытался. Фиона, скорее, не стержень, а вьюнок. Нежный и уязвимый, он способен оплетать крошащийся камень плотным коконом своих плетей, как броней. Она не даст Рему оступиться) Да и он тут все же поувереннее в себе немного, потому что его друзьями были не Мародеры, а оборотничество, хоть и оставило шрамы на душе и самооценке, но ушло в прошлое. Так-то, в канонной паре стержнем тоже была Тонкс. Но она-то как раз была стальным прутом, а Фиона - феечка) 1 |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
И ей не надоест, потому что они очень гармоничны. Комплиментарны, я бы сказала. И оба немножко мечтатели, и не достигаторы, и любят тихое незатейливое счастье. И не нужен ей альфа-самса, а нужен Ремус. Кстати, волчицы для воспитания потомства ищут как раз вот такого)) И Ремус будет идеальным папой, вплоть до того, что мама не будет знать, где стоит детская присыпка. Это обратная сторона «тряпок» и «каблуков» - им не западло не просто заниматься «женскими» делами, а искренне получать от них удовольствие. В общем, Фиона - не по годам мудрая девочка (самая «взрослая», наверное, из них всех - Лилька-то начитанная, но неопытная, вся ее мудрость книжная, а Фи - как будто родилась с опытной душой), она знает, что именно Рема ей не хватает для счастья) 2 |
Tehanu83автор
|
|
ingami
Показать полностью
Без ссоры было никуда! К тому же, нельзя сказать, что это было как гром среди ясного неба, этакая «мастерская наковальня». К этому выстраивались ступенечки почти с самого начала, оно должно было рвануть - и исходя из характера и комплексов Сева, и исходя из свободолюбивости и любви к справедливости Лили. Конечно, это было глупо, максималистски и чересчур драматизировано, но… а могло оно у них «бумкнуть» иначе?.. И было бы лучше, если бы бумкнуло не сейчас, а через те самые пару лет? А так они вскрыли этот нарыв, зарастили его свежей кожей. Каждый про себя и для себя многое понял. И теперь можно уверенно плыть дальше)) Не случись с ними чего-то подобного, я бы сама, будь я читателем, не поверила бы в такую историю. Севушка же… ну правда закомплексованный ревнивец, собственник и с задатками тиранчика (в каноне-то тоже мелькало «я тебе не позволю», оттуда и приползло). А Лили - вспыльчивая и норовистая, этакая стихийная феминистка) Плюс у нее, скрытый от самой себя под семью замками, висел незакрытый гештальт с Поттером с тех самых снов. Поневоле нет-нет да и мелькало: а какова бы могла быть ее жизнь с ним? Он ведь тоже любил ее, он умер за нее… Оттого и гипертрофированная реакция на все его ухаживания, чересчур «правильная», что ли. И вот, этот гештальт тоже закрылся, показав - не о чем думать, тебе бы не понравилось. Так что ссоры и ее последствий было не избежать, как ни крути. Могло выйти куда хуже!) 3 |
Tehanu83
Показать полностью
Janeeyre А Сири нужна просто цирковая дрессировщица)))Выйдя замуж, Мэри будет строить Поттера только так! Причем так исподволь и постепенно, что он и сам не сразу поймет, что его строят)) Если вообще догадается. Мэри - это такая «мудроженщина», причем не от головы, а пропитанная этим. Она всех переждала, всех пересидела, она была жилеткой и утешалкой, а потом раз - и ты муж, Поттер, и через 8 месяцев ты будешь отец)) И никуда ты, голубчик, не денешься! И вот теперь вторая сторона ее натуры (в частности, потрясающее упорство) станет явна Поттеру во всей красе. Так и вижу, как он на предложение Сири пойти по барам пугливо озирается на дверь в кухню и шепчет: «меня жена не отпускает!..»))) Короче, там нашла коса на камень. Мэри получила, что хотела, а Поттер - ну, он привыкнет))) Кстати, такой «бытовой матриархат» вполне характерен для в целом патриархальных обществ. Видала такое в Турции, и не только. В девушках она должна ходить глазки долу и голоса не подавать, а став женой, будет лупить мужа сумкой, если что не так. Мэри, конечно, лупить никого не будет, но спортивную метлу, возможно, вынудит продать, апеллируя к благу семьи. Короче, он попал в надежные руки!))) |
Tehanu83автор
|
|
Nalaghar Aleant_tar
Очень надеюсь на снизошедшую к нему Марлин! Уж у нее он станет шелковым!)) |
Tehanu83
Упорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? |
Tehanu83
Вот полностью согласна! Стержень это канонная тонкс. Надеюсь феечка Фаина не будет сравнивать своего мужа и мужей подруг на тему мужского плеча. А так он зверушка безвредная ( если все хорошо) . |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Tehanu83 JaneeyreУпорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? Tehanu83 {JaУпорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? Она - маглорожденная шотландка)) А уж какое там было воспитание - Мерлин весть. Это у Лильки родители прогрессивные, откуда нам знать, какие у Мэри? Насчет любить же… ох. Ну, как сможет. Бить точно не будет - не та порода, не Тоби, чай. А вот ходить тишком налево… Но «мудрая жена» закроет на это глаза! |
Tehanu83
«Закроет глаза»-Вот похоже на то.. он же охотник а не волк.. |
severu4ka Онлайн
|
|
Один из лучших фанфиков, несомненно. И сюжет и исполнение. Браво!!!
3 |
paralax
Кстати да! Там если прям вдумываться легко на дамбигадство скатиться: ну много за кадром- например откуда известно что авада отрекошетила от гарри? Что лили его закрыла и что жертва матери? Кто то там стоял? Откуда известно что Френк и Алиса пострадали именно от круцио? Что не обливвайт например? И как ддд знал куда и когда посылать феникса с мечем , знал когда появится рядом с поверженным квирелом, но при том не знал что грозный глаз под обороткой 1 |
Интересное начало. Пошла читать дальше)))
|
Tehanu83автор
|
|
Тамара21
Благодарю Вас! Отзывы греют душу и сердце автора) Я там, кстати, несколько раз вносила какие-то правки в фанфик на фикбуке - и последние из них не дублировала на фанфикс. Так что версии на двух сайтах теперь несколько различаются. Надеюсь, это не очень критично… 1 |
Sherid Онлайн
|
|
Это просто шедевр. Какой он огромный, полон эмоций, любви .. у меня нет даже слов, чтоб выразить восторг от прочитанного, я захлебнулась эмоциями))
Огромные благодарности за эту работу! 4 |
Sherid
Вот да, уникальная милота )) 2 |
Это великолепно! Язык, образность, герои, идеи, магия и прочее - изумительны! Давно не получала такого удовольствия от прочтения. Автор, огромное спасибо! 💜
|
Мне все прямо очень сильно нравится. Оторваться не могу. Хоть читаю и с небольшими перерывами.
|