Идя в воскресенье на завтрак, по ставшему уже привычным обыкновению — переплетясь пальцами с Севом, Лили поразилась невероятной картине: посреди огромного холла, из которого открывались двери как в Большой зал, так и наружу, мрачные, как грозовые тучи, орудовали швабрами непревзойдённый Поттер и сиятельный Блэк.
Работы было много: ранние пташки из числа младшекурсников уже успели сбегать поутру во двор, покуражиться в свежем нетронутом снегу, который теперь, обтаяв с мантий и обуви, превратился в неопрятные лужи у входа и мокрые грязные следы по всему полу.
За ударным трудом юных стахановцев со злорадным удовлетворением надзирал Филч, непреклонно сложив на груди руки и наслаждаясь внеплановым выходным. Стахановцы злобно пыхтели и исподлобья зыркали друг на друга и на всех проходящих. Тех, кто проходить не спешил, а застревал понаблюдать за уникальным природным явлением, разгонял каркающий голос завхоза:
- Не толпимся, не на что тут смотреть! Отроки отбывают наказание за неподобающее поведение в стенах Хогвартса. Повышенное любопытство может быть расценено как желание к ним присоединиться!
Угроза действовала на любопытствующих волшебно, почище любого заклинания — толпиться никто не решался, но шеи сворачивали исправно до самых дверей Зала.
Не прекращая полопомывочных усилий под бдительным оком надсмотрщика, наследнички перекидывались пыхтящими отрывистыми упрёками: «Это из-за тебя всё!» — «Сам её продолбал!» — «Нет, ты! У Филча теперь фиг её назад получишь!»…
Что именно и при каких обстоятельствах было продолбано, благоразумно (лучше поздно, чем никогда, ведь правда?) не уточнялось. Филч, не особо вслушиваясь в стенания наказуемых, пошикивал на них, пресекая не относящиеся к благородному делу уборки комментарии, тем более — поминающие его всуе.
При виде спускавшейся со ступенек парочки рейвенкловцев, «чистоплюи поневоле» принялись спешно шаркать тряпками в противоположном от неё направлении, в тщетной надежде, что «предмет воздыханий» одного из них, не заметив, проскочит мимо.
Не проскочил. Лили, узрев всё это сюрреалистическое полотно, на миг остолбенела, а, как отмерла, задёргала Сева за рукав:
- Смотри! Что это они?!
- Филч же сказал: отбывают наказание за неподобающее поведение, что тут непонятного? — едва удостоив гриффиндорцев взглядом, иронично ответил тот.
- Но почему тут? Не чистят кубки, не драят котлы, не убирают классы, наконец, а вот так — швабрами на всеобщем обозрении?
- Видимо, наложенное взыскание симметрично тяжести их проступка, — пожал плечами Сев, но перегнул со звучащим в голосе равнодушием и приправляющим его сарказмом.
Стрелка «барометра» стремительно ухнула вниз, затрепетав на красной отметке «врёт, как рыжий низзл».
- Се-е-ев?! — Лили выпустила его ладонь и упёрла руки в бока, пока ещё в шутку, но с намёком, что недоговаривать определённо хватит. — Ты же к этому причастен, правда?! И не вздумай сказать, что нет! У тебя на лице всё написано!
- Хорошо, что эту клинопись способна читать только ты, — со вздохом покосился на свернувшуюся у ворота мантии брошку юный интриган. — Ладно, слушай!
Рассказать, если начистоту, и самому очень хотелось, но его останавливало чувство, что, начни он это повествование сам, вышло бы хвастовство и бравада, а теперь он как бы нехотя сдаётся под давлением обстоятельств. Рыжие «обстоятельства» слушали, раскрыв рот, очень скоро убрав кулаки с талии и, вместо этого, прижав их к лицу от обуревающих разнообразных эмоций. Эмоции прорывались то сдавленными возгласами, то вздохами, то хрюкающими всхлипами. Под конец всхлипы стали явственно преобладать.
Ту секунду, что прошла между шепотом из-за гобелена и стремительным синим лучом, Северус не терял даром. Тогда ему показалось, что он расслышал приглушенный голос ушами, возможно, ставшими более чувствительными благодаря влиянию живущего внутри барса — как, например, увеличилась скорость его реакции и возросла стремительность движений, даже в человеческом виде. Позже, неосознанно «считав» страхи Люпина, а также вспомнив буквально толкнувший его импульс у камина в гостиной, когда он ждал Лили перед балом, Сев принял в качестве рабочей гипотезу, что некоторые люди и правда «слишком громко думают», по крайней мере — для способного менталиста.
Поттер, по всей видимости, думал очень громко, прокручивая в голове свое намерение так яростно, что не «услышать» его было сложно. Наверное, то, что Северус среагировал не на само произнесение заклятия, а на предваряющую его мысль, дало дополнительную фору в секунду или полторы — но этого всё рано было слишком мало.
Увернуться от летящего в спину заклинания было невозможно, как и выхватить палочку, чтобы парировать. Северус не стал ни уворачиваться, ни отбиваться. Тех полутора секунд не хватало ни на что другое, но на то, чтобы обрушить позади себя текучую стену Щита — хватило. Сапфировая, начиненная магией, молния расплескалась по его поверхности акварельной кляксой, на миг подсветив его контуры и канув в нём, как сорвавшаяся с кисточки капля в стакане воды.
Дальше Сев действовал, повинуясь вдохновенной волне импровизации. Слевитировать себя на пол, изобразив падение, было делом техники. Притвориться, что заклинание нападавших сработало — интуиции. Конечно, стой мародёры к неприятелю лицом или хотя бы не прячься за гобеленом, они бы заметили разницу в действии колдовства, уразумев, что что-то пошло не так. Но они ничего не заметили , не услышали и не распознали по причине того, что в этот момент выбирались из своего укрытия в клубах пыли.
Северус терпеливо выслушал всё, что им не терпелось сказать поверженному противнику, подпустил их на расстояние шага и… сшиб обоих одним веерным силовым ударом, даже не переворачиваясь на спину — для этого хватило легкого движения кистью. Тренировки в Выручайке не прошли даром, а бороться против волшебника без палочки (от удара они разлетелись у них из рук по разным сторонам коридора) — вообще дело несложное. Уж мародёры-то это знали, прячась от него за гобеленом!
Два быстрых беспалочковых Ступефая — чтоб не дёргались и не расползались, два коротких укола легиллименции — в целях рекогносцировки, по верхам, за последние пару часов. Отрывистое хмыканье, шелест пергамента, извлеченного из кармана дорогой мантии. Бормотание: «Торжественно клянусь, что замышляю шалость и только шалость», а спустя полминуты — «Так вот как вы Петтигрю ловили, шалуны ебучие… И знали, где именно я пройду… Эти бы таланты — да на что полезное, цены б вам не было!..» Ещё пара коротких точечных сеансов мыслечтения — для проверки.
Точнее — они задумывались, как короткие, но с Поттером он не удержался, копнул чуть глубже — до самого бала, чтобы насладиться великолепным отлупом в исполнении Лили и при поддержке себя-любимого, так сказать, от первого лица. Не раз мелькнувшая в течение того вечера плоская фляжка, украдкой передаваемая из рук в руки, навела его на мысли об изящном и стилистически безупречном плане мести, тут же зароившемся перед глазами.
На смену Ступефаям, недолговечным и не всеобъемлющим, пришли Петрификусы — «Не рой другому яму», — пробормотал, накладывая их, Северус, выразительно глядя в остановившиеся глаза Поттера. Повелительное Акцио выманило из Блэковского кармана ту самую фляжку — давно пустую, но сохранившую сногсшибательный аромат, в чём Северус убедился, отвернув крышку.
«Ну вот, теперь не отмажешься, что даже не нюхал, если вдруг волчище снова возжаждет огневиски!» — усмехнулся он, наколдовывая внутрь воду и затем превращая её во что-то, долженствующее это огневиски изображать. На вкусовые качества ему было побоку — не на дегустацию, чай, собрались! — главное, чтобы крепость присутствовала и запах был соответствующий. Так что Северус бы не расстроился, не выиграй он с этой своей поделкой какого-нибудь всебританского конкурса волшебных винокуров. Он же не на брудершафт с Поттером пить собирается!
Кстати о Поттере: тот, не в силах ни пошевельнуться, ни моргнуть, прожигал в нём дырку взглядом, в котором примерно поровну распределялись ненависть и страх: ещё бы, не каждый день увидишь, как никчёмный четверокурсник-полукровка, не прикасаясь к палочке, творит волшбу, достойную Великого Светлого Иешуа, предварительно таким же манером уделав двоих чистокровных, искушенных в магии едва не с пеленок, волшебников. Блэк, кажется, ещё не прочухался после Ступефая, глядя перед собой бессмысленным расфокусированным взглядом.
- Ну давай, гордость Гриффиндора, за папу-за маму, — проворковал Снейп, заботливо приподнимая Поттеровскую голову и ещё одним силовым импульсом разжимая тому зубы — ему же не нужно, чтобы этот говнюк здесь захлебнулся, он же не Упивающийся какой.
Глоталось парализованному мародёру плоховато, пришлось помочь, надавив на края челюстей и слегка сжав рефлекторно дёрнувшийся кадык. Прикасаться к нему было противно, но у Северуса и не было цели впоить в него всю фляжку, так что долго мацать Поттера не было нужды. Так — пару глотков для запаху, коий получился силён и весьма характерен.
«Не выгорит с научной карьерой — подамся в виноделы» — усмехнулся про себя Сев, не слишком бережно опуская покрасневшего от крепкого напитка Поттера на место и переходя к Блэку, с которым все манипуляции повторились. Тот таки попытался подавиться, но Сев приподнял его повыше, и жидкость под силой тяжести беспрепятственно скользнула в горло.
Теперь — обильно окропить воротники мародерских мантий, чтобы неопровержимая улика в виде запаха уж точно закрепилась, не оставляя сомнений в разгульном поведении хулиганов. Полупустую фляжку — в неспособную воспротивиться руку Поттера, подобранные палочки — за отвороты мантий, а самих «красавцев» — к стеночке полусидя, в вольготную и расслабленную позу. Как будто как сидели — так и сползли, обессиленные чрезмерным возлиянием.
Для полноты картины, Сев прислонил склоненную голову оклемавшегося и начавшего тоже яростно вращать глазами Блэка к плечу Поттера и, отступив на шаг, полюбовался на дело рук своих с удовлетворением скульптора, оглядывающего законченный шедевр. Шедевр вышел на славу, оставался последний, завершающий штрих.
- Обливиэйт, — дважды негромко раздалось под сводами замка, и взгляды мародёров затуманились, теряя память о последних нескольких часах жизни, включавших в себя планирование и подготовку нападения, непосредственно его и, главное, всё невозможное колдовство, что творилось после.
Пока они не сфокусировались обратно, на закуску прилетела парочка сонных заклинаний, без единого звука погрузившая «скульптурную композицию» в здоровый, крепкий, овеянный спиртовыми парами сон.
Северус посмотрел на трофейную карту, убеждаясь, что Филч у себя в каморке, и, понимая, что давно и безнадежно опаздывает, припустил к ней бегом, изредка подлетая на особо темных и безлюдных участках. У самой двери он едва не столкнулся с завхозом, как раз выходящим на вечерний обход, нос к носу.
- Что такое?! Что за беготня по коридорам?! Ни стыда, ни совести у нынешней молодёжи! — завел было свою шарманку Филч, но Северус перебил его.
- Там возле душевых на первом этаже, в проходе рядом с гобеленом, двое студентов… эммм… странно себя ведут, — изобразил живейшую обеспокоенность он. — Как бы они не оказались больны или прокляты. Вам стоило бы взглянуть!
- Ох-оххх, никакого покоя! — проскрипел Филч, тем не менее, поспешив в указанном направлении.
Сев много бы дал, чтобы пройти вместе с ним и понаблюдать за феерической головомойкой, ждущей бессовестных негодяев, посмевших распивать запрещенные субстанции в стенах школы. Но время уже не просто вышло — оно начало обратный отсчёт, неумолимо приближаясь к точке невозврата под названием «катастрофическое опоздание». Лили наверху, наверное, застыла вся и извелась, а волчище места себе не находит, провожая остающиеся до восхода луны минуты. И Сев снова побежал — не за Филчем и не опережая его, чтоб не провоцировать того на очередной выговор и не отвлекать от цели его пути, а другим маршрутом, в обход того самого коридора. Благо, в Хогвартсе, с его переплетениями ходов и лабиринтами лестниц, это было несложно.
Маялся ли он совестью, всегда протестовавшей против любых форм доносительства? Разве что самую малость, приводя совести логические доводы о том, что зло должно быть наказуемо, а караулить безоружных людей впотьмах и швыряться им в спину боевыми заклинаниями — безусловное зло.
Если бы мародёры на самом деле попались ему пьяные посреди коридора — мирно прикорнув друг у друга на плечах после бурного веселья — он и не подумал бы идти к Филчу. Здесь же… пусть пеняют на себя. Северус тоже не буддийский монах, чтобы безропотно сносить все их нападки.
Что бы сделали сегодня с ним они, если бы их план удался — можно было гадать долго, и ни одного хорошего варианта там не мелькало. В ответ же он их не прибил, не покалечил, оставил не только в целости и сохранности, а даже угостил элитным напитком, как любимейших друзей. А что их теперь пошлют на отработки, оштрафуют на баллы или даже отчислят — так и поделом, это самое меньшее, что они, со всеми своими художествами, заслужили.
«Не тронь Снейпа — и он тебя не тронет, — усмехался Северус, вихрем несясь по переходам и галереям. — Права была Лили, когда требовала для них справедливого возмездия ещё тогда. Есть люди, которых жизнь ничему не учит!..»
Ступени, коридор, снова ступени, площадка, винтовая лестница башни. В бок словно воткнули копье, волосы пристали к лицу, и их некогда отлеплять. Последний десяток узких крутых ступенек, дверь, ледяной морозный воздух обжигает зашедшиеся лёгкие. Одинокая черная фигурка на краю, вскинувшаяся при его появлении.
- Прости! Ты совсем тут замёрзла?..
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Показать полностью
Выйдя замуж, Мэри будет строить Поттера только так! Причем так исподволь и постепенно, что он и сам не сразу поймет, что его строят)) Если вообще догадается. Мэри - это такая «мудроженщина», причем не от головы, а пропитанная этим. Она всех переждала, всех пересидела, она была жилеткой и утешалкой, а потом раз - и ты муж, Поттер, и через 8 месяцев ты будешь отец)) И никуда ты, голубчик, не денешься! И вот теперь вторая сторона ее натуры (в частности, потрясающее упорство) станет явна Поттеру во всей красе. Так и вижу, как он на предложение Сири пойти по барам пугливо озирается на дверь в кухню и шепчет: «меня жена не отпускает!..»))) Короче, там нашла коса на камень. Мэри получила, что хотела, а Поттер - ну, он привыкнет))) Кстати, такой «бытовой матриархат» вполне характерен для в целом патриархальных обществ. Видала такое в Турции, и не только. В девушках она должна ходить глазки долу и голоса не подавать, а став женой, будет лупить мужа сумкой, если что не так. Мэри, конечно, лупить никого не будет, но спортивную метлу, возможно, вынудит продать, апеллируя к благу семьи. Короче, он попал в надежные руки!))) 1 |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Ремус - нууу, не тряпка, - тряпочка!)) Бархатная такая) Шо поделаешь, канон! И то я постаралась, чтоб он у меня хоть подлецом не стал, как там (и долг старосты профукать, потому что дружки развлекаться изволят, и беременную жену чуть не бросить, потому что нежная фиялка). Тут он просто в сторону отошел. Даже вон поговорить пытался. Фиона, скорее, не стержень, а вьюнок. Нежный и уязвимый, он способен оплетать крошащийся камень плотным коконом своих плетей, как броней. Она не даст Рему оступиться) Да и он тут все же поувереннее в себе немного, потому что его друзьями были не Мародеры, а оборотничество, хоть и оставило шрамы на душе и самооценке, но ушло в прошлое. Так-то, в канонной паре стержнем тоже была Тонкс. Но она-то как раз была стальным прутом, а Фиона - феечка) 1 |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
И ей не надоест, потому что они очень гармоничны. Комплиментарны, я бы сказала. И оба немножко мечтатели, и не достигаторы, и любят тихое незатейливое счастье. И не нужен ей альфа-самса, а нужен Ремус. Кстати, волчицы для воспитания потомства ищут как раз вот такого)) И Ремус будет идеальным папой, вплоть до того, что мама не будет знать, где стоит детская присыпка. Это обратная сторона «тряпок» и «каблуков» - им не западло не просто заниматься «женскими» делами, а искренне получать от них удовольствие. В общем, Фиона - не по годам мудрая девочка (самая «взрослая», наверное, из них всех - Лилька-то начитанная, но неопытная, вся ее мудрость книжная, а Фи - как будто родилась с опытной душой), она знает, что именно Рема ей не хватает для счастья) 2 |
Tehanu83автор
|
|
ingami
Показать полностью
Без ссоры было никуда! К тому же, нельзя сказать, что это было как гром среди ясного неба, этакая «мастерская наковальня». К этому выстраивались ступенечки почти с самого начала, оно должно было рвануть - и исходя из характера и комплексов Сева, и исходя из свободолюбивости и любви к справедливости Лили. Конечно, это было глупо, максималистски и чересчур драматизировано, но… а могло оно у них «бумкнуть» иначе?.. И было бы лучше, если бы бумкнуло не сейчас, а через те самые пару лет? А так они вскрыли этот нарыв, зарастили его свежей кожей. Каждый про себя и для себя многое понял. И теперь можно уверенно плыть дальше)) Не случись с ними чего-то подобного, я бы сама, будь я читателем, не поверила бы в такую историю. Севушка же… ну правда закомплексованный ревнивец, собственник и с задатками тиранчика (в каноне-то тоже мелькало «я тебе не позволю», оттуда и приползло). А Лили - вспыльчивая и норовистая, этакая стихийная феминистка) Плюс у нее, скрытый от самой себя под семью замками, висел незакрытый гештальт с Поттером с тех самых снов. Поневоле нет-нет да и мелькало: а какова бы могла быть ее жизнь с ним? Он ведь тоже любил ее, он умер за нее… Оттого и гипертрофированная реакция на все его ухаживания, чересчур «правильная», что ли. И вот, этот гештальт тоже закрылся, показав - не о чем думать, тебе бы не понравилось. Так что ссоры и ее последствий было не избежать, как ни крути. Могло выйти куда хуже!) 3 |
Tehanu83
Показать полностью
Janeeyre А Сири нужна просто цирковая дрессировщица)))Выйдя замуж, Мэри будет строить Поттера только так! Причем так исподволь и постепенно, что он и сам не сразу поймет, что его строят)) Если вообще догадается. Мэри - это такая «мудроженщина», причем не от головы, а пропитанная этим. Она всех переждала, всех пересидела, она была жилеткой и утешалкой, а потом раз - и ты муж, Поттер, и через 8 месяцев ты будешь отец)) И никуда ты, голубчик, не денешься! И вот теперь вторая сторона ее натуры (в частности, потрясающее упорство) станет явна Поттеру во всей красе. Так и вижу, как он на предложение Сири пойти по барам пугливо озирается на дверь в кухню и шепчет: «меня жена не отпускает!..»))) Короче, там нашла коса на камень. Мэри получила, что хотела, а Поттер - ну, он привыкнет))) Кстати, такой «бытовой матриархат» вполне характерен для в целом патриархальных обществ. Видала такое в Турции, и не только. В девушках она должна ходить глазки долу и голоса не подавать, а став женой, будет лупить мужа сумкой, если что не так. Мэри, конечно, лупить никого не будет, но спортивную метлу, возможно, вынудит продать, апеллируя к благу семьи. Короче, он попал в надежные руки!))) |
Tehanu83автор
|
|
Nalaghar Aleant_tar
Очень надеюсь на снизошедшую к нему Марлин! Уж у нее он станет шелковым!)) |
Tehanu83
Упорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? |
Tehanu83
Вот полностью согласна! Стержень это канонная тонкс. Надеюсь феечка Фаина не будет сравнивать своего мужа и мужей подруг на тему мужского плеча. А так он зверушка безвредная ( если все хорошо) . |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Tehanu83 JaneeyreУпорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? Tehanu83 {JaУпорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? Она - маглорожденная шотландка)) А уж какое там было воспитание - Мерлин весть. Это у Лильки родители прогрессивные, откуда нам знать, какие у Мэри? Насчет любить же… ох. Ну, как сможет. Бить точно не будет - не та порода, не Тоби, чай. А вот ходить тишком налево… Но «мудрая жена» закроет на это глаза! |
Tehanu83
«Закроет глаза»-Вот похоже на то.. он же охотник а не волк.. |
severu4ka Онлайн
|
|
Один из лучших фанфиков, несомненно. И сюжет и исполнение. Браво!!!
3 |
paralax
Кстати да! Там если прям вдумываться легко на дамбигадство скатиться: ну много за кадром- например откуда известно что авада отрекошетила от гарри? Что лили его закрыла и что жертва матери? Кто то там стоял? Откуда известно что Френк и Алиса пострадали именно от круцио? Что не обливвайт например? И как ддд знал куда и когда посылать феникса с мечем , знал когда появится рядом с поверженным квирелом, но при том не знал что грозный глаз под обороткой 1 |
Интересное начало. Пошла читать дальше)))
|
Tehanu83автор
|
|
Тамара21
Благодарю Вас! Отзывы греют душу и сердце автора) Я там, кстати, несколько раз вносила какие-то правки в фанфик на фикбуке - и последние из них не дублировала на фанфикс. Так что версии на двух сайтах теперь несколько различаются. Надеюсь, это не очень критично… 1 |
Sherid Онлайн
|
|
Это просто шедевр. Какой он огромный, полон эмоций, любви .. у меня нет даже слов, чтоб выразить восторг от прочитанного, я захлебнулась эмоциями))
Огромные благодарности за эту работу! 4 |
Sherid
Вот да, уникальная милота )) 2 |
Это великолепно! Язык, образность, герои, идеи, магия и прочее - изумительны! Давно не получала такого удовольствия от прочтения. Автор, огромное спасибо! 💜
|
Мне все прямо очень сильно нравится. Оторваться не могу. Хоть читаю и с небольшими перерывами.
|