↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красное на чёрном, или мост в Терабитию (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 3 013 574 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
А что, если бы Лили Эванс была не безликой картонной фигурой, едва намеченной у Роулинг, а живой настоящей девочкой - умной, вдумчивой, слегка не от мира сего, но при этом решительной и умеющей дружить? Взаправду и без дураков? Как бы сложилась история Принца-полукровки тогда? К чему бы они пришли? И есть ли для них он - мост в собственную, только для них двоих, страну?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 49. Бей, замри, беги

Тем же вечером мало что соображающий Эдриан отправился домой через камин Флитвика. Он не переставая винил себя, хоть все вокруг и пытались убедить его, что это не так.

- Я ведь только вчера её видел! Расстался с ней только вчера! — причитал вернувшийся накануне вечерним Экспрессом, подобно прочим покидавшим замок на каникулы, Эдриан. — Не надо было мне уезжать! Если бы я остался там!..

Любые доводы о том, что он ничего не мог бы изменить, отвергались. Должен был. Почувствовать, предотвратить, не пустить поутру на работу, пойти с ней… Весь набор равно бесполезных и необходимых душевных метаний, к коим прибегает человек, столкнувшийся с непоправимым.

Наверняка в глубине души он и сам понимал всю их бессмысленность, но так ему было легче. Если вообще могло стать легче в подобном горе. Как будто отвоевывал себе призрачную иллюзию контроля у ненасытного непреодолимого рока.

- Знаешь, кем работала его мать? — тихо спросил Северус, когда за Эдрианом закрылась дверь деканского кабинета.

- Слагхорн говорил, что она — сотрудница Министерства, — шепнула в ответ Лили, не в силах отвести от двери взгляда, как будто всё ещё видя за ней бледную, пошатывающуюся тень.

- Да, но что именно она делала? — продолжал настаивать Сев, медленно, но настойчиво увлекая её обратно в сторону гостиной.

- Не знаю. Так ли уж это важно? И без того ясно, кто за этим стоит. Непонятно только, почему он решился убить чистокровную волшебницу…

- А вот поэтому и нужно разбираться в мотивах врага: чтобы не просто понимать, а прогнозировать, предугадывать его следующие шаги, — Северус многозначительно направил палец в потолок. — На статус крови ему, по большому счёту, плевать: готов поручиться, что среди всех «несчастных случаев» и «загадочных исчезновений» последних месяцев не одни только маглорожденные. Он убирает неугодных. Тех, с кем не смог договориться — убедить, запугать или подкупить. А ещё — мстит. Сама же мне рассказывала, что он буквально сдвинулся на идее мести, хоть и неизвестно, кому!

- А при чём тут мама Эдриана? — Лили, в отличие от Сева, было как раз прекрасно известно, кому горел желанием отомстить проклюнувшийся из дневника Реддл. Её сыну, Поттеру-сыну-Поттера, за то, что сумел победить его, не вылезая из кроватки. С её, Лилиной, помощью, благораря её, Лили, жертве. От этого заходил ум за разум, но справлялась она с этим всегда сама, стараясь поменьше вспоминать тот, похожий на горячечный бред, разговор во сне. Северусу было рассказано только в общем, без имен и конкретики, что, дескать, сумасшедший Лорд повернут на мести, а кому да как — осталось скрытым туманом. Но и этого ему хватило, чтобы делать выводы. Порой сильно её удивлявшие. — Не думаешь же ты, что она могла перейти ему дорогу? Она и знакома-то с ним вряд ли была!

- А ей и не нужно было с ним знакомиться, чтобы попасть в список на выбывание. Она работала в отделе Учета и обработки, именно в её обязанности входило подсчитывать сов, приносивших голоса. Эдриан как раз рассказывал об этом, когда я Слагги статью заносил.

- То есть… ты думаешь, что Реддл счёл её виноватой в своём провале на выборах в том году? Но… это же глупо! Она просто считала бумажки, написанные кучей разных людей!

- Ну, во-первых, логику психопата не всегда можно соотнести с общепринятой, не забывай об этом. Может, он решил, раз невозможно отомстить всем тем тысячам волшебников, что голосовали не за него, назначить виноватую, имевшую отношение к выборам. Знаешь, как палец ударишь об тумбочку и ругаешься на неё. Ежу понятно, что сам тупица косолапая, а на душе легче: нашёл корень всех зол. А во-вторых, кто знает, как там было. Предлагал он ей что-то за подогнанный результат или нет. То же бессмертие, например, которое у него вроде неразменной монеты.

- Сев, как ты можешь такое говорить о… о погибшей! Ты что, не слышал: о мёртвых или хорошо, или ничего?

- Опять же, во-первых, это чушь. Что прикажешь — над могилкой этого Лорда, когда он наконец в неё уляжется, скорбно помолчать или прочесть панегирик? Тут смотря каким этот мёртвый был при жизни. А потом — разве же я что-то плохое про неё сказал? Плохо бы было, если б она согласилась, но тогда бы и Министр у нас сейчас был совсем другой. А так — наоборот молодец, раз послала его с чем он там мог к ней подкатить. Вот только не учла, что с психами не спорят. Особенно — с Тёмными.

- Но зачем ему убивать простого счетовода? Почему не Министрессу, если уж ему так необходима тумбочка отпущения?

- Возможно, ее лучше охраняют, а возможно — и задачи такой пока не было. Вспомни, почему продувшие мародеры отыгрались на Петтигрю, а не на Реге. Потому что эта тумбочка ближе и доступнее. А в случае с Томом нашим Марволо, эта, бессмысленная на первый взгляд, месть может нести и дополнительный смысл.

- Какой?! Какой смысл в смерти обычной женщины, матери семейства, рядовой служащей?! — Лили чуть не плакала, вновь воскрешая в памяти их появление в гостиной и бело-голубое привидение в кресле.

- Элемент случайности. Почему Эдриану так важно было убедить себя, что он мог на что-то повлиять? Потому что, пока человек борется — он жив, а если бороться не с чем или нет смысла — то остаётся только сложить лапки и пойти ко дну. Как ты будешь бороться с грозой, шпарящей молниями направо и налево?

- Поставлю громоотвод! А над собой — Щит, если надо будет выйти из дома!

- А этим молниям плевать на законы физики, они бьют не по самым высоким точкам, а куда попало! Всё вокруг Щитом не накроешь же! Или вот другой пример: гусарская рулетка. Патрон в стволе всего один, а страшно — всем участвующим, потому что никто не знает, кому он достанется. Но рулетка эта — идиотская забава, где можно встать, послать всех нахер и уйти, а представь, что этот револьвер не в твоей руке, а сам по себе: летает над городом и палит без разбору. Так ещё страшнее, правда? Вот и Реддл мог это смекнуть. Когда нельзя предугадать, кто будет следующим — страшно всем. Если бы это был последовательный террор, можно было бы думать: уф, я не магл, я не маглокровка, я не политик, я не чиновник. По мне не попадёт. А при таком раскладе, после пары-тройки подобных случаев, все будут ходить, оглядываясь и в полуприсяде.

- Складно выходит… Складно и страшно, ты прав. Но зачем ему, чтоб все ходили в полуприсяде? Не просто же потешить эго?

- И это наверняка тоже, но не только. Невозможно долго пребывать в напряжении, Лилс. Постоянно жить с оглядкой, каждый день ждать удара. Неделями, месяцами. Невозможно. Психика не выдержит. Чтобы прекратить это давление, человек выбирает либо сбежать, либо сдаться, — последние слова Северус произнёс так, будто за ними скрывалось что-то личное, больное, незажившее.

- Это как у вас дома? Ты сбегал, а мама сдалась? — внезапно поняла Лили, сжав его локоть.

- Типа того, — глядя в сторону, ответил Сев и продолжил, отодвигая в сторону неприятные воспоминания. — А что делать населению Магической Британии? Тут особо не сбежишь — мы на острове.

- И он ждёт, пока Дженкинс вынесет ему ключи от Министерства? Пока она сдастся? А до тех пор палит из револьвера, куда глаза глядят?

- Похоже на то, Лилс. Не поручусь, что мои умозаключения в точности воспроизводят ход мыслей этого шизика, но похоже на то. И я не стал бы её осуждать.

- Так нельзя! Нельзя просто взять и сдаться! Он же один — ну, или почти один! А нас много! — зашлась возмущенным криком Лили у самой двери гостиной и, едва сдерживая слёзы, бросилась внутрь.

- Лилс, погоди! Куда ты?.. — но медный хвост уже мелькнул на лестнице, ведущей в девичью спальню.

Сев рванулся было за ней, понял, что не успеет и бессильно рухнул в кресло. В то самое, где недавно сидел убитый горем Эдриан. Случилось то, чего он опасался с самого начала: Лили приняла всё это слишком близко к сердцу. Если она решит, что теперь в роли «котика», нуждающегося в спасении, вся страна… А он так надеялся удержать её от этой заварушки подальше. Окончить школу, увезти её на другой конец света, где ни один чокнутый мстительный урод не найдёт их, не придёт с зеленой смертью в их дом… Он не успел. Да ещё и наговорил тут с три короба — когда же он перестанет болтать, что не надо! Но попробовать всё же стоит. Просто необходимо попробовать. Может быть, ему удастся её уговорить…

В спальне девочек царило непривычное подавленно-мрачное настроение. Линь сидела у окна, кусая губы — хоть она и обижалась на своего незадачливого кавалера за его демарш, он был не чужим ей человеком, и горе, обрушившееся на него, эхом отразилось и в ней тоже. Да, она призывала летучих мышей на его голову, но никогда не желала призвать на неё настоящую беду. Аннабэль и Фиона тихо переговаривались, сразу замолкнув, как вошла Лили.

Едва переступив порог, Лили заговорила. Слова выливались из неё, будто прорвало плотину, глаза метали те самые молнии, от которых бесполезен громоотвод, в звенящем голосе клокотали непролившиеся слёзы. Она говорила про Реддла, который стал Волдемортом, оставшись при этом обозленным на весь мир мальчиком из приюта. Говорила о страхе и револьверах. О том, что необходимо что-то делать. Что, кроме как сдаваться и сбегать, есть третий путь — бороться и побеждать. О том, что их много, их очень много, и если все, как один…

В запале, она не сразу заметила, что лица её слушательниц вовсе не горят энтузиазмом.

Начиная свою речь, она была уверена, что все её подруги, да что там — любой нормальный человек, не отравленный ядовитыми речами о превосходстве одной крови над другой, отреагирует так же, как она. Что её слова поддержат, а идею — подхватят, и вот уже — всё разрастающаяся армия смелых и сильных волшебников идёт на баррикады и сносит, сметает к дракклам зарвавшегося, возомнившего о себе невесть что красноглазого убийцу…

На лице Линь застыла гримаса скепсиса, в глазах Аннабэль читался суеверный ужас, Фиона смущенно смотрела в пол.

Линь заговорила первая.

- Лили, мы не воины. Мы — всего лишь студенты, и не наше дело бороться со злом. Для этого есть авроры.

- Но авроры не справляются, это же очевидно! — ещё не до конца осознав свой провал, пыталась доказывать Лили.

- Тем более — раз не справляются прошедшие специальную подготовку, обученные и оснащенные волшебники, то нам там и подавно не место, — Линь говорила с ней, как она сама порой говорила с маленькими перепуганными детьми. — Расширят штат, дадут им больше полномочий — и всё наладится. Без нас.

- А если нет?! Что — так и будем сидеть до последнего в ожидании, пока кто-то другой разберется с этим кошмаром?

- А что ты предлагаешь? Пойти лично ловить эту шайку и сдавать её в Азкабан? Я пас. Это дело не для женщин.

- А мне вообще противопоказано высовываться, как и тебе, кстати! — подключилась Аннабэль. — Мы — маглорожденные, не забывай! И если за всем этим и правда стоит Волдеморт, то нам и близко к нему подходить не стоит! Ты в курсе его предвыборной программы? Пока мы сидим тихо, ему до нас дела нет, а если выступить против него!.. Это же такой риск!

- Ты предпочитаешь дождаться, пока дело до нас появится? — голос Лили звенел отчаянием.

- Может, и не появится. А если нарываться — появится точно, — Аннабэль обняла себя руками, словно желая спрятаться.

- Да что вы за люди такие?! — взвыла Лили, воздевая руки. — Неужели вам всё равно?!

- Но что мы можем? — тихо, не поднимая глаз, спросила Фиона. — Мы ведь и правда всего лишь студенты…

Лили скрипнула зубами и бросилась на свою кровать, отгородившись пологом от них, от их слов, от их взглядов, от всего, от всех. Как она жалела сейчас, что полог её — не такой, как у Сева, сквозь который не просочится ни один звук. Рыдала она в подушку, прихватив уголок судорожно стиснутыми зубами.

_______________________________

«Нельзя просто взять и сдаться!»:

https://i.postimg.cc/WpMg0P0W/8-CC9-D195-53-B6-456-E-8-E7-F-3-E15-B67-C01-E2.png

Глава опубликована: 13.11.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 299 (показать все)
Tehanu83автор
Janeeyre
Выйдя замуж, Мэри будет строить Поттера только так! Причем так исподволь и постепенно, что он и сам не сразу поймет, что его строят)) Если вообще догадается. Мэри - это такая «мудроженщина», причем не от головы, а пропитанная этим. Она всех переждала, всех пересидела, она была жилеткой и утешалкой, а потом раз - и ты муж, Поттер, и через 8 месяцев ты будешь отец)) И никуда ты, голубчик, не денешься! И вот теперь вторая сторона ее натуры (в частности, потрясающее упорство) станет явна Поттеру во всей красе. Так и вижу, как он на предложение Сири пойти по барам пугливо озирается на дверь в кухню и шепчет: «меня жена не отпускает!..»))) Короче, там нашла коса на камень. Мэри получила, что хотела, а Поттер - ну, он привыкнет)))

Кстати, такой «бытовой матриархат» вполне характерен для в целом патриархальных обществ. Видала такое в Турции, и не только. В девушках она должна ходить глазки долу и голоса не подавать, а став женой, будет лупить мужа сумкой, если что не так. Мэри, конечно, лупить никого не будет, но спортивную метлу, возможно, вынудит продать, апеллируя к благу семьи. Короче, он попал в надежные руки!)))
Показать полностью
Tehanu83автор
Janeeyre
Ремус - нууу, не тряпка, - тряпочка!)) Бархатная такая) Шо поделаешь, канон! И то я постаралась, чтоб он у меня хоть подлецом не стал, как там (и долг старосты профукать, потому что дружки развлекаться изволят, и беременную жену чуть не бросить, потому что нежная фиялка). Тут он просто в сторону отошел. Даже вон поговорить пытался.
Фиона, скорее, не стержень, а вьюнок. Нежный и уязвимый, он способен оплетать крошащийся камень плотным коконом своих плетей, как броней. Она не даст Рему оступиться) Да и он тут все же поувереннее в себе немного, потому что его друзьями были не Мародеры, а оборотничество, хоть и оставило шрамы на душе и самооценке, но ушло в прошлое.
Так-то, в канонной паре стержнем тоже была Тонкс. Но она-то как раз была стальным прутом, а Фиона - феечка)
Tehanu83автор
Janeeyre
И ей не надоест, потому что они очень гармоничны. Комплиментарны, я бы сказала. И оба немножко мечтатели, и не достигаторы, и любят тихое незатейливое счастье. И не нужен ей альфа-самса, а нужен Ремус. Кстати, волчицы для воспитания потомства ищут как раз вот такого)) И Ремус будет идеальным папой, вплоть до того, что мама не будет знать, где стоит детская присыпка. Это обратная сторона «тряпок» и «каблуков» - им не западло не просто заниматься «женскими» делами, а искренне получать от них удовольствие.
В общем, Фиона - не по годам мудрая девочка (самая «взрослая», наверное, из них всех - Лилька-то начитанная, но неопытная, вся ее мудрость книжная, а Фи - как будто родилась с опытной душой), она знает, что именно Рема ей не хватает для счастья)
Tehanu83автор
ingami
Без ссоры было никуда! К тому же, нельзя сказать, что это было как гром среди ясного неба, этакая «мастерская наковальня». К этому выстраивались ступенечки почти с самого начала, оно должно было рвануть - и исходя из характера и комплексов Сева, и исходя из свободолюбивости и любви к справедливости Лили. Конечно, это было глупо, максималистски и чересчур драматизировано, но… а могло оно у них «бумкнуть» иначе?.. И было бы лучше, если бы бумкнуло не сейчас, а через те самые пару лет? А так они вскрыли этот нарыв, зарастили его свежей кожей. Каждый про себя и для себя многое понял. И теперь можно уверенно плыть дальше))

Не случись с ними чего-то подобного, я бы сама, будь я читателем, не поверила бы в такую историю. Севушка же… ну правда закомплексованный ревнивец, собственник и с задатками тиранчика (в каноне-то тоже мелькало «я тебе не позволю», оттуда и приползло). А Лили - вспыльчивая и норовистая, этакая стихийная феминистка) Плюс у нее, скрытый от самой себя под семью замками, висел незакрытый гештальт с Поттером с тех самых снов. Поневоле нет-нет да и мелькало: а какова бы могла быть ее жизнь с ним? Он ведь тоже любил ее, он умер за нее… Оттого и гипертрофированная реакция на все его ухаживания, чересчур «правильная», что ли. И вот, этот гештальт тоже закрылся, показав - не о чем думать, тебе бы не понравилось. Так что ссоры и ее последствий было не избежать, как ни крути. Могло выйти куда хуже!)
Показать полностью
Tehanu83
Janeeyre
Выйдя замуж, Мэри будет строить Поттера только так! Причем так исподволь и постепенно, что он и сам не сразу поймет, что его строят)) Если вообще догадается. Мэри - это такая «мудроженщина», причем не от головы, а пропитанная этим. Она всех переждала, всех пересидела, она была жилеткой и утешалкой, а потом раз - и ты муж, Поттер, и через 8 месяцев ты будешь отец)) И никуда ты, голубчик, не денешься! И вот теперь вторая сторона ее натуры (в частности, потрясающее упорство) станет явна Поттеру во всей красе. Так и вижу, как он на предложение Сири пойти по барам пугливо озирается на дверь в кухню и шепчет: «меня жена не отпускает!..»))) Короче, там нашла коса на камень. Мэри получила, что хотела, а Поттер - ну, он привыкнет)))

Кстати, такой «бытовой матриархат» вполне характерен для в целом патриархальных обществ. Видала такое в Турции, и не только. В девушках она должна ходить глазки долу и голоса не подавать, а став женой, будет лупить мужа сумкой, если что не так. Мэри, конечно, лупить никого не будет, но спортивную метлу, возможно, вынудит продать, апеллируя к благу семьи. Короче, он попал в надежные руки!)))
А Сири нужна просто цирковая дрессировщица)))
Показать полностью
Tehanu83автор
Nalaghar Aleant_tar
Очень надеюсь на снизошедшую к нему Марлин! Уж у нее он станет шелковым!))
Tehanu83
Упорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала?
Tehanu83
Вот полностью согласна! Стержень это канонная тонкс. Надеюсь феечка Фаина не будет сравнивать своего мужа и мужей подруг на тему мужского плеча. А так он зверушка безвредная ( если все хорошо) .
Tehanu83автор
Janeeyre
Tehanu83
Упорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала?
Janeeyre
Tehanu83
Упорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала?
{Ja

Она - маглорожденная шотландка)) А уж какое там было воспитание - Мерлин весть. Это у Лильки родители прогрессивные, откуда нам знать, какие у Мэри? Насчет любить же… ох. Ну, как сможет. Бить точно не будет - не та порода, не Тоби, чай. А вот ходить тишком налево…
Но «мудрая жена» закроет на это глаза!
Tehanu83
«Закроет глаза»-Вот похоже на то.. он же охотник а не волк..
severu4ka Онлайн
Один из лучших фанфиков, несомненно. И сюжет и исполнение. Браво!!!
В реки не стал писать всё. Часть напишу сюда. Огромное спасибо за Альбуса. Если точнее, практически за его отсутствие. Редкий фанфик такого характера без ДамбиГадства и всякого такого. Хотя возможно был смысл сделать его этаким наставником. Но автору виднее. И получилось хорошо. Единственное, что хотелось бы эпилог побольше, чтобы узнать как сложилось у остальных героев. Ещё раз спасибо за ваш труд. Будем надеяться что и следующие работы будут так же прекрасны.
paralax
Кстати да! Там если прям вдумываться легко на дамбигадство скатиться: ну много за кадром- например откуда известно что авада отрекошетила от гарри? Что лили его закрыла и что жертва матери? Кто то там стоял? Откуда известно что Френк и Алиса пострадали именно от круцио? Что не обливвайт например? И как ддд знал куда и когда посылать феникса с мечем , знал когда появится рядом с поверженным квирелом, но при том не знал что грозный глаз под обороткой
Интересное начало. Пошла читать дальше)))
Фанфик - шикарен, это бесспорно. Но я хочу сказать не об этом... Я крайне - КРАЙНЕ - редко встречаю произведения, у авторов которых словарный запас больше, чем у меня))) Поэтому просто огромный респект вам, Тэхану (правильно ли написала?🤗)
Благодарю вас 🌹
Tehanu83автор
Тамара21
Благодарю Вас! Отзывы греют душу и сердце автора)
Я там, кстати, несколько раз вносила какие-то правки в фанфик на фикбуке - и последние из них не дублировала на фанфикс. Так что версии на двух сайтах теперь несколько различаются. Надеюсь, это не очень критично…
Это просто шедевр. Какой он огромный, полон эмоций, любви .. у меня нет даже слов, чтоб выразить восторг от прочитанного, я захлебнулась эмоциями))
Огромные благодарности за эту работу!
МайкL Онлайн
Sherid
Вот да, уникальная милота ))
Это великолепно! Язык, образность, герои, идеи, магия и прочее - изумительны! Давно не получала такого удовольствия от прочтения. Автор, огромное спасибо! 💜
Мне все прямо очень сильно нравится. Оторваться не могу. Хоть читаю и с небольшими перерывами.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх