Войдя внутрь, Лили тут же возблагодарила небеса за то, что дверь хибары не прилегала плотно, а из двух маленьких чумазых окон уцелело лишь одно: так помещение хотя бы как-то проветривалось.
Всё, что могло сгнить и истлеть, за тридцать лет сгнило и истлело, но в комнате стоял тяжелый запах плесени, сырости и заброшенного неухоженного жилья. На столе, покрытом многолетней коркой слежавшейся грязи, среди обломков и черепков, валялся съёжившийся, высохший трупик мыши, скалясь обнажившимися зубами.
- Вот уж точно — мышь повесилась! — передернула плечами Лили, боязливо косясь на ламбрекенами свисающую с низкого потолка паутину.
- Что-то мне подсказывает, что здесь не стало сильно хуже с тех пор, как последнего из Гонтов упекли в каталажку, — кивнул Сев на внушительную батарею бутылок из-под огневиски, нагроможденную у дальней стены. — А возможно, наоборот, этому домику отсутствие хозяев только пошло на пользу, — добавил он, углядев торчащий из стены ржавый нож, окруженный многочисленными следами от таких же попаданий.
В центре этой композиции болтался обрывок магловской газеты с фрагментом какой-то статьи и чёрно-белыми неподвижными фотографиями. На самой бумаге отметин от ножа было всего несколько — как видно, Волдемортов дядька не отличался меткостью и твердостью руки.
- А что мы здесь ищем? — спросила Лили, брезгливо перешагивая полуразложившуюся тряпку на полу и подходя к окошку — разбитому, чтобы глотнуть воздуха.
- Что-нибудь, — пожал плечами Северус. — А может, и ничего — вряд ли тут сохранились какие-то важные улики. Но мы и без того много узнали сегодня. Сейчас быстренько пробежимся по остальным комнатам — и двинем домой.
С этими словами Сев толкнул — коленом, чтобы не прикасаться к заскорузлой ручке — дверь в малюсенькую шкафообразную спальню. Войдя внутрь, он, а следом и Лили увидели сколоченную из грубых досок кровать, полностью сгнивший в постоянно мокнущем углу сундук с остатками какого-то тряпья и колченогий стул, беспомощно задравший все свои три с половиной ноги у изножия кровати. Больше ничего в комнате не было, потому что попросту не способно было там поместиться.
Сажи и копоти здесь было поменьше, паутины — примерно так же, а сора и разрухи — даже поболе, потому что провисший и частично осыпавшийся кусками штукатурки и трухой дранки потолок внес свою немалую лепту в дизайн интерьера, вольготно устроившись в центре кровати и усыпав крошевом весь пол до самой двери. Дыра в потолке зияла, волглый тюфяк и прочие постельные принадлежности догнивали с вышибающей слезу вонью.
- Осторожно, не выходи на середину — вдруг ещё кусок рухнет, — обернулся к Лили Северус, на всякий случай поднимая свою часть Щита над их головами в качестве невидимой каски.
- Угу, — кивнула Лили, с трудом сглатывая, и Сев увидел, что лицо её цветом напоминает отсыревшую штукатурку: бледно-сероватое с прозеленью.
- Что с тобой?! — воскликнул он, с тревогой всматриваясь в неё.
- Да паршиво что-то стало — замутило и в голову будто кирпичей напихали, — вымученно улыбнулась Лили. — Ничего!
- Это от вонищи, мне и самому тошно, — Сев моментально наполнил наколдованный стакан наколдованной водой. — Выйди на крылечко, постой, отдышись, попей водички. А я сейчас мигом тут крутанусь, доозираюсь и приду к тебе.
Лили взяла прохладный стакан, борясь с желанием прижать его ко лбу, а то и вылить на темечко, украдкой смахнула липкую испарину и вышла в центральную комнату, служившую по совместительству кухней и столовой, если подобные слова вообще были применимы к этому жуткому притону.
Стоило ей сделать шаг, а следом другой — и кирпичи, забившие мозг, стали расползаться в стороны, вата в ушах осела и утратила плотность, а ком в горле скатился вниз и принялся рассасываться. Ещё шаг — и всё пришло в норму, как и не было. Что-то это напоминало, на что-то было очень и очень похоже. С ней уже происходило нечто подобное — и не раз…
Северус не успел даже обойти комнату, как на пороге снова показалась Лили.
- Ты чего? Не надо тебе тут, подожди минутку, я сейчас приду! — забеспокоился он.
- Нет, Сев, мне именно тут и надо! — ответила она, всё-таки прижав ещё не успевший нагреться стакан к виску. — Помнишь, я рассказывала, что меня вышибало из сна, как только тот ужасный дневник меня касался? А до того, если я просто оказывалась к нему слишком близко, меня накрывало точно так же, как сейчас…
- Ты хочешь сказать?.. — недоговорил Сев, вопросительно уставившись на неё.
- Именно! Мы же не знаем, где он хранил этот дневник до того, как тот попал в Хогвартс. Почему бы и не на «родине предков», в этом кошмарном доме?
- Ну, место не худшее — для тайника! Никакой магл сюда даже случайно не забредёт… — станцевал бровями джигу Сев. — И что — ты хочешь сыграть в «горячо-холодно» и поискать его?
- Ага! — кивнула Лили и тут же, преодолевая приступ дурноты, ухватилась за косяк. — Пойду, как собака по следу — по шажочку, ориентируясь по тому, хуже или лучше становится.
- Мне не нравится эта идея! Если здесь и правда спрятана эта дрянь, кто знает, как ты отреагируешь, подойдя к ней вплотную!
- Ну, теперь же мне некуда просыпаться, — дернула плечом Лили. — А остальное я как-нибудь переживу. Тем более, что трогать «дрянь» я не собираюсь.
- Трогать «дрянь» никто из нас не собирается — ещё чего не хватало! — уточнил Сев, пристраиваясь рядом с Лили и готовясь подхватить её, если станет совсем худо. Он уже сто раз пожалел, что вообще притащил её сюда, но, глядя в её бледное решительное лицо, понимал, что увести её сейчас не удастся. Разве что унести. Перед этим приложив Петрификусом. — Эх, жаль мы не додумались позаимствовать у Слагги, чтоб ему икалось, пару драконьих перчаток!..
Переступая ногами буквально по пол-фута, Лили двинулась вглубь комнаты, её ледяные пальцы корабельными кошками вцепились Севу в предплечье. Вот прямо перед ними — кровать.
«Теплее, теплее» — бормочет Лили, закусив губу. Вдоль короткой стороны кровати — в сторону сундука. Фут, другой — и она замирает. Растерянное «Холоднее», шажок назад. Снова путь преграждает занозистая, абы как сколоченная кроватная рама.
- Может, он там, внутри? — со свистом втягивая спертый тяжелый воздух, предполагает она, указывая на прелую постель, усыпанную обломками потолка.
- Скорее уж — под, — отвечает Сев и приседает на корточки, увлекая за собой Лили.
Они нагибаются, заглядывая под днище из нетесаного горбыля.
- Вот прямо тут, — палец Лили буквально упирается в ближайшую к ней ножку, Северус, прихватив волосы свободной рукой, чтоб не мели по грязному полу, сует под кровать голову.
Теперь уже Лили удерживает его, помогая сохранять равновесие.
- Нашёл! — глухо раздаётся из-под кроватной толщи. — Вот оно, с обратной стороны! Только это не дневник, — добавляет парень, выныривая обратно.
- А что?! — Лили держится, хотя пот струится по её лицу осенним ливнем.
- Кольцо. Пошли, выведу тебя отсюда и разберусь с ним, — говорит Сев, распрямляясь, поднимая Лили и разворачивая её к двери.
- Как кольцо? Почему? А дневник? — закончив свою миссию на голом упрямстве, Лили моментально сдулась, сдала, словно устав держаться. Её речь неразборчива, глаза норовят укатиться под лоб.
- Наверное, этот плод мезальянса наклепал не один подобный артефакт — и все они на тебя так действуют. А дневник спрятал в какой-нибудь ещё стихиями забытой дыре. Садись!
Сев едва не на себе выволок заплетающуюся Лили на крыльцо, взмахом руки превратил полуразвалившиеся перила в удобную отполированную скамью, кинул на неё свою куртку.
Внимательно вгляделся в любимое лицо.
Лили приходила в себя на глазах: вернулся румянец, веснушки перестали напоминать рассыпанные по сероватой штукатурке комки дранки, взгляд прояснился.
- Возьми, та нагрелась, — проводит кистью над так и не выпитым стаканом Сев, заменяя воду на свежую. — Я сейчас!
- Куда ты?! — норовит подорваться следом за ним Лили, но он удерживает её за плечо. — Ты же сказал, что никто не будет трогать дрянь руками?! Разве мы не оставим это здесь?!
- Нет, не оставим, и нет, трогать не будем. Не волнуйся за меня, — добавляет он, чуть улыбаясь, растроганный тревогой, разлитой в её взгляде и голосе, её попыткой, едва оклемавшись, снова идти вместе с ним. — Я мигом, — заверяет её он, быстро целует в ещё влажный лоб и поспешно скрывается в доме.
Обернулся он и правда быстро — Лили даже не успела допить воду, после чего загадала себе возвращаться к нему — и пусть говорит, что хочет!
Кольцо плыло перед ним, удерживаемое в воздухе беспалочковой Левиосой.
- Ты как? — спросил он и, дождавшись бодрого кивка, попросил. — Поможешь мне с ним?
- Конечно! — вскочила Лили. — Что нужно делать?
- Придержи его. Перехвати так же и придержи, а я закатаю его в Щит…
- Что? В смысле — в Щит?!
- Очень просто: выгну его сферой, чтобы кольцо оказалось внутри. И закреплю стазисом. Я уже потренировался в кухне на том ноже, — объяснил Сев. — Потом его — хоть в сумку суй, хоть в карман.
- А что мы с ним дальше планируем? — поинтересовалась Лили, подхватывая кольцо знакомым движением, как не раз когда-то держала амулет Петтигрю, пока над ним трудились ребята.
- А дальше — изучать, — отрывисто ответил Сев, чьё внимание было направлено на смыкающийся вокруг поблескивающего черным камнем перстня текучий прозрачный шар. — И не мы, а я, уж прости, — уточнил он, закончив и прокатив получившийся «мячик» в ладони перед тем, как опустить его в недра сумки.
- Но… — попыталась было возмутиться Лили, но Сев прервал её — таким тоном, что спорить было бесполезно: тихо, но твёрдо.
- Нет, Лилс, не в этот раз. Ты и подойти-то к нему толком не можешь. Не говоря уж о всяких прочих сюрпризах, которые могут вылезти по ходу. А я, хоть немного, да разобрался с азами Тёмной магии, пока ковырялся с Сектумсемпрой. Закончу — и сразу тебе всё расскажу, обещаю! — улыбнулся одними глазами он. — А сейчас — полетели отсюда нафиг, пока не стемнело!
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Показать полностью
Выйдя замуж, Мэри будет строить Поттера только так! Причем так исподволь и постепенно, что он и сам не сразу поймет, что его строят)) Если вообще догадается. Мэри - это такая «мудроженщина», причем не от головы, а пропитанная этим. Она всех переждала, всех пересидела, она была жилеткой и утешалкой, а потом раз - и ты муж, Поттер, и через 8 месяцев ты будешь отец)) И никуда ты, голубчик, не денешься! И вот теперь вторая сторона ее натуры (в частности, потрясающее упорство) станет явна Поттеру во всей красе. Так и вижу, как он на предложение Сири пойти по барам пугливо озирается на дверь в кухню и шепчет: «меня жена не отпускает!..»))) Короче, там нашла коса на камень. Мэри получила, что хотела, а Поттер - ну, он привыкнет))) Кстати, такой «бытовой матриархат» вполне характерен для в целом патриархальных обществ. Видала такое в Турции, и не только. В девушках она должна ходить глазки долу и голоса не подавать, а став женой, будет лупить мужа сумкой, если что не так. Мэри, конечно, лупить никого не будет, но спортивную метлу, возможно, вынудит продать, апеллируя к благу семьи. Короче, он попал в надежные руки!))) 1 |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Ремус - нууу, не тряпка, - тряпочка!)) Бархатная такая) Шо поделаешь, канон! И то я постаралась, чтоб он у меня хоть подлецом не стал, как там (и долг старосты профукать, потому что дружки развлекаться изволят, и беременную жену чуть не бросить, потому что нежная фиялка). Тут он просто в сторону отошел. Даже вон поговорить пытался. Фиона, скорее, не стержень, а вьюнок. Нежный и уязвимый, он способен оплетать крошащийся камень плотным коконом своих плетей, как броней. Она не даст Рему оступиться) Да и он тут все же поувереннее в себе немного, потому что его друзьями были не Мародеры, а оборотничество, хоть и оставило шрамы на душе и самооценке, но ушло в прошлое. Так-то, в канонной паре стержнем тоже была Тонкс. Но она-то как раз была стальным прутом, а Фиона - феечка) 1 |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
И ей не надоест, потому что они очень гармоничны. Комплиментарны, я бы сказала. И оба немножко мечтатели, и не достигаторы, и любят тихое незатейливое счастье. И не нужен ей альфа-самса, а нужен Ремус. Кстати, волчицы для воспитания потомства ищут как раз вот такого)) И Ремус будет идеальным папой, вплоть до того, что мама не будет знать, где стоит детская присыпка. Это обратная сторона «тряпок» и «каблуков» - им не западло не просто заниматься «женскими» делами, а искренне получать от них удовольствие. В общем, Фиона - не по годам мудрая девочка (самая «взрослая», наверное, из них всех - Лилька-то начитанная, но неопытная, вся ее мудрость книжная, а Фи - как будто родилась с опытной душой), она знает, что именно Рема ей не хватает для счастья) 2 |
Tehanu83автор
|
|
ingami
Показать полностью
Без ссоры было никуда! К тому же, нельзя сказать, что это было как гром среди ясного неба, этакая «мастерская наковальня». К этому выстраивались ступенечки почти с самого начала, оно должно было рвануть - и исходя из характера и комплексов Сева, и исходя из свободолюбивости и любви к справедливости Лили. Конечно, это было глупо, максималистски и чересчур драматизировано, но… а могло оно у них «бумкнуть» иначе?.. И было бы лучше, если бы бумкнуло не сейчас, а через те самые пару лет? А так они вскрыли этот нарыв, зарастили его свежей кожей. Каждый про себя и для себя многое понял. И теперь можно уверенно плыть дальше)) Не случись с ними чего-то подобного, я бы сама, будь я читателем, не поверила бы в такую историю. Севушка же… ну правда закомплексованный ревнивец, собственник и с задатками тиранчика (в каноне-то тоже мелькало «я тебе не позволю», оттуда и приползло). А Лили - вспыльчивая и норовистая, этакая стихийная феминистка) Плюс у нее, скрытый от самой себя под семью замками, висел незакрытый гештальт с Поттером с тех самых снов. Поневоле нет-нет да и мелькало: а какова бы могла быть ее жизнь с ним? Он ведь тоже любил ее, он умер за нее… Оттого и гипертрофированная реакция на все его ухаживания, чересчур «правильная», что ли. И вот, этот гештальт тоже закрылся, показав - не о чем думать, тебе бы не понравилось. Так что ссоры и ее последствий было не избежать, как ни крути. Могло выйти куда хуже!) 3 |
Tehanu83
Показать полностью
Janeeyre А Сири нужна просто цирковая дрессировщица)))Выйдя замуж, Мэри будет строить Поттера только так! Причем так исподволь и постепенно, что он и сам не сразу поймет, что его строят)) Если вообще догадается. Мэри - это такая «мудроженщина», причем не от головы, а пропитанная этим. Она всех переждала, всех пересидела, она была жилеткой и утешалкой, а потом раз - и ты муж, Поттер, и через 8 месяцев ты будешь отец)) И никуда ты, голубчик, не денешься! И вот теперь вторая сторона ее натуры (в частности, потрясающее упорство) станет явна Поттеру во всей красе. Так и вижу, как он на предложение Сири пойти по барам пугливо озирается на дверь в кухню и шепчет: «меня жена не отпускает!..»))) Короче, там нашла коса на камень. Мэри получила, что хотела, а Поттер - ну, он привыкнет))) Кстати, такой «бытовой матриархат» вполне характерен для в целом патриархальных обществ. Видала такое в Турции, и не только. В девушках она должна ходить глазки долу и голоса не подавать, а став женой, будет лупить мужа сумкой, если что не так. Мэри, конечно, лупить никого не будет, но спортивную метлу, возможно, вынудит продать, апеллируя к благу семьи. Короче, он попал в надежные руки!))) |
Tehanu83автор
|
|
Nalaghar Aleant_tar
Очень надеюсь на снизошедшую к нему Марлин! Уж у нее он станет шелковым!)) |
Tehanu83
Упорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? |
Tehanu83
Вот полностью согласна! Стержень это канонная тонкс. Надеюсь феечка Фаина не будет сравнивать своего мужа и мужей подруг на тему мужского плеча. А так он зверушка безвредная ( если все хорошо) . |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Tehanu83 JaneeyreУпорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? Tehanu83 {JaУпорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? Она - маглорожденная шотландка)) А уж какое там было воспитание - Мерлин весть. Это у Лильки родители прогрессивные, откуда нам знать, какие у Мэри? Насчет любить же… ох. Ну, как сможет. Бить точно не будет - не та порода, не Тоби, чай. А вот ходить тишком налево… Но «мудрая жена» закроет на это глаза! |
Tehanu83
«Закроет глаза»-Вот похоже на то.. он же охотник а не волк.. |
severu4ka Онлайн
|
|
Один из лучших фанфиков, несомненно. И сюжет и исполнение. Браво!!!
3 |
paralax
Кстати да! Там если прям вдумываться легко на дамбигадство скатиться: ну много за кадром- например откуда известно что авада отрекошетила от гарри? Что лили его закрыла и что жертва матери? Кто то там стоял? Откуда известно что Френк и Алиса пострадали именно от круцио? Что не обливвайт например? И как ддд знал куда и когда посылать феникса с мечем , знал когда появится рядом с поверженным квирелом, но при том не знал что грозный глаз под обороткой 1 |
Интересное начало. Пошла читать дальше)))
|
Tehanu83автор
|
|
Тамара21
Благодарю Вас! Отзывы греют душу и сердце автора) Я там, кстати, несколько раз вносила какие-то правки в фанфик на фикбуке - и последние из них не дублировала на фанфикс. Так что версии на двух сайтах теперь несколько различаются. Надеюсь, это не очень критично… 1 |
Sherid Онлайн
|
|
Это просто шедевр. Какой он огромный, полон эмоций, любви .. у меня нет даже слов, чтоб выразить восторг от прочитанного, я захлебнулась эмоциями))
Огромные благодарности за эту работу! 4 |
Sherid
Вот да, уникальная милота )) 2 |
Это великолепно! Язык, образность, герои, идеи, магия и прочее - изумительны! Давно не получала такого удовольствия от прочтения. Автор, огромное спасибо! 💜
|
Мне все прямо очень сильно нравится. Оторваться не могу. Хоть читаю и с небольшими перерывами.
|