↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красное на чёрном, или мост в Терабитию (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 3 013 574 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
А что, если бы Лили Эванс была не безликой картонной фигурой, едва намеченной у Роулинг, а живой настоящей девочкой - умной, вдумчивой, слегка не от мира сего, но при этом решительной и умеющей дружить? Взаправду и без дураков? Как бы сложилась история Принца-полукровки тогда? К чему бы они пришли? И есть ли для них он - мост в собственную, только для них двоих, страну?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3. Колечко-колечко, выйди на крылечко

Развернув сливочную тянучку, Лили хмуро сунула её в рот. Никакого сравнения с волшебными сладостями — даже близко не стояло!

Искра хищно прищурилась на шуршащий фантик, и Лили бросила ей его — прямо на пол, с каким-то мстительным удовольствием. Довольная кошка тут же подцепила фантик когтем и начала гонять его по кухне, ловя, подбрасывая и снова ловя. Наиграется — бросит, будет он валяться мусором на чисто выметенном полу. Ну и ладно.

Тунья не развалится — уберёт. Если уж возвела свое чистоплюйство в культ, мешая жить нормальным людям. Подумаешь — оставила ночью стакан на раковине, спустившись попить воды, а не поставила его на полку! Что — мир перевернулся от этого? Небо на землю упало? Нет? Тогда чего было её пилить с утра пораньше?..

В глубине души Лили прекрасно понимала, что жить ей мешает отнюдь не Петунья, не стакан и не утренняя нахлобучка. Жить ей мешало то, что она уже неделю практически не видела Сева.

Он, стоило им под вечер вернуться из их экспедиции, тепло, но поспешно распрощался с ней и улепетнул в Паучий, наглухо забаррикадировавшись в своей мансарде. С тех пор Лили виделась с ним только однажды — на второй день после возвращения из Литтл-Хэнглтона, когда перед закатом они встретились у «Наутилуса».

Тогда она, промаявшись двое суток в одиночестве, отправила ему Патронуса с парой слов, дескать, «жду на нашем месте». И он пришёл, взвинченный, нервный, торопливый, едва не озираясь поминутно на оставшийся за речкой дом — словно только и ждал, когда можно будет вернуться к прерванному занятию.

- Этот перстень очень древний, Лилс, — рассказывал он, оседлав толстую тополиную ветку. — Я даже представить не берусь — насколько. До всяких Статутов — это явно. Жаль, что маги не придумали ничего, похожего на радиоуглеродный анализ! Но и помимо возраста, мягко скажем, непростой.

- Что успел раскопать? — переключая его внимание на себя, спрашивала Лили.

- Я только начал! — отмахивался Сев. — Можно считать, что ещё практически ничего.

- Будь осторожен, пожалуйста! — жалобно просила Лили, понимая, что он всё равно будет делать, что задумал, так пусть хоть побережется — не ради себя, так ради неё!

- Конечно! — фыркал в ответ Северус. — Я тут сбацал драконьи перчатки, кстати — трансфигурировал из старого ботинка, — оживился он, на миг превращаясь в прежнего Сева. — Второй мой драгоценный папаша потерял ещё прошлым летом — так и пришёл однажды в одном носке!..

- Постой-постой, но разве это возможно? Не потерять ботинок, в смысле, а трансфигурировать драконью шкуру! Я думала, части волшебных животных не поддаются трансфигурации…

- Ага, так же как еда и золото с серебром, — ехидно усмехался Сев. — И почему же это всё самое важное, необходимое и дорогое никак не поддаётся трансфигурации, кто б знал? Но, как мы выяснили, и с едой, и с серебром это — полная туфта, с золотом, предполагаю, тоже, так что мешает свиной коже трансформироваться в драконью?

- Но это же… Сев, это же открытие мирового масштаба! И ты об этом так запросто говоришь?

- А, — отмахнулся он, — очередное из. Сколько у нас их уже? А что толку, если на страже высоколобой клики сидят всякие Слагхорны? Вот закончим Хогвартс, получим ТРИТОНы — и тогда всё разом и обнародуем.

Лили удивилась, как равнодушно, словно бы мимоходом, он об этом говорил. Обычно, начиная обсуждать перспективы будущего колдонаучного величия, он аж светиться начинал от воодушевления, а тут… Что это? Неужели его так разочаровала зимняя неудача со статьёй? Или он перегорел в своей амбициозности? Или просто настолько занят своей новой игрушкой, что всё прочее воспринимает лишь как средство познания оной?..

- А ты не хочешь перебраться сюда, в «рубку»? — закинула удочку она. — Как тогда, с зельем.

- Неудобно, — мотнул смоляной гривой Сев. — Там у меня мамина библиотека под рукой, а сверяться с ней, чувствую, придётся частенько. Её же сюда не притащишь!

«И я тут буду мешаться под ногами», — обиженно прибавила про себя Лили — но не в канал «трансляции», а просто так. Она понимала, что и правда в этот раз не сможет особо ему помочь. Но хоть издали посмотреть, поддержать, поприсутствовать… Бутербродов наколдовать, вкормить их в этого трудоголика, заставив сделать перерыв на обед и… на неё.

Ничего, вроде бы, не изменилось — вот он Сев, сидел по-прежнему рядом с ней, рассказывал что-то взахлёб, ёрничал, но внутренний «барометр» почему-то упорно показывал сплошную облачность, затягивающую горизонт.

Тогда Сев убежал довольно скоро — ещё до сумерек, наспех попрощавшись и небрежно мазнув по её щеке губами. И не подавал признаков жизни дня три, засев в своей домашней лаборатории.

Потом — серебристый барс вновь туманом скользнул в окно, неся послание: «Как дела? Не хочешь прогуляться?» Лили долго подбирала слова, чтобы не показаться чересчур навязчивой и не выдать растущего огорчения. Ей показалось, что слова подобрались удачно: она же не истерит, подобно нервным барышням-хаффлпаффкам, что ей недостаточно внимания, ничего от него не требует, а проветривать голову порой необходимо и Мерлину, прерывая корпение над столом. Но пантера, облачком просочившийся сквозь раму спустя полчаса, зарубила все надежды на корню: «Не сейчас, Лилс, я немного занят», — сказал пятнистый зверь чуть раздраженным голосом Сева, как будто она была маленькой девочкой, теребящей отца за штанину с просьбами надуть шарик.

Телефона в Паучьем отродясь не водилось, идти стоять под окнами — не к лицу самостоятельной, уважающей себя ведьме. «Вот и не «Спутник», никакой не «Спутник»! — твердила она себе под нос, обнимая Локи и косясь на растрепанную розу, пламенеющую на её пальце, как ни в чём не бывало. — Я — сама по себе планета, и стоять под окнами, как восторженные фанатки Охотника Гриффиндора под башней — не пойду!»

Лили мужественно держалась до понедельника, то есть — ещё два дня.

Прежде, чем пойти — нет, не стоять, конечно, а гулять под окна Паучьего. Вернее — одно-единственное маленькое мансардное окно.

Тем более, что повод у неё был — и не то чтобы незначительный. Прошлой ночью ей, измотанной мыслями про кольцо и Сева, Сева и кольцо, приснился юный волоокий Волдеморт, мило беседующий с куда более молодым, стройным и ещё не плешивым Слагхорном.

Если в этом мире всё происходило точно так же, как и в сновиденном, то становилось понятно, почему декана так перекашивало от упоминания Тёмного Лорда — любезничали они с ним напропалую.

Шестнадцатилетний Том со значком старосты Слизерина поднимал тосты за здоровье профессора и одаривал того засахаренными ананасами (и откуда только неимущий сиротинушка их взял в голодные военные годы?!), профессор таял, облизывался и прочил ему Министерское кресло при своей протекции. Это всё было до тошноты знакомо — падкий на лесть, подарки и признание его исключительности Слагхорн оказался лёгкой добычей для начинающего серийного маньяка, который вертел им, как хотел.

В слова Лили особо не вслушивалась — и потому что её с души воротило от этого милого щебета, и потому, что знакомое мерзкое ощущение затаившегося рядом бардо туманило разум. Изнутри — так как она снова глядела сквозь очки младшего Поттера, и снаружи — ибо на пальце Тома Марволо блестел, ловя обсидиановыми гранями блики свечей, тот самый перстень.

Размышления о том, как там оказался и что делал рожденный около восьмидесятого года Поттер-сын-Поттера, окончательно сбили ей концентрацию, и её выкинуло из сна на моменте, когда члены тогдашнего Клуба Слизней стали расходиться под звон настольных часов.

Резонно рассудив, что увидела всё, достойное внимания, Лили решила, что это — весомый повод отправиться нарушать покой одного добровольного затворника.

Погода стояла чудная — и это тем более было обидно: сейчас бы гулять по городу, есть мороженое, переглядываясь и смеясь, читать одна другому книжки, валяясь в траве у «Наутилуса», а после — гладить вороной шелк волос или снова попробовать «нарисовать» его портрет… Лето уходит — короткое английское лето — а они проводят дни порознь.

Но, убеждала себя Лили, для мужчины важнее всего — его Дело, так всегда говорила мама, когда папа опаздывал на семейные праздники из конторы. И ведь за это она его и любит — за преданность Делу, своим идеям, своим стремлениям — в том числе, и за это!

Только вот — раньше Дело не шло вразрез с их дружбой и отношениями, раньше они — как разные цветы в одном букете — прекрасно дополняли друг друга. Когда же уже это его «дело» останется позади?!..

Из распахнутого окошка под крышей неслись звуки «Symptom of the Universe», с альбома, который они вместе покупали меньше месяца назад. Звуки, видимо, опасались, что жители дальних домов переулка недостаточно чётко их расслышат, а потому — старались вовсю. Не сказать, чтобы Лили особенно нравились «Black Sabbath», особенно — на такой громкости, но сейчас она внимала им едва ли не с нежностью: это был словно привет от Сева.

Сам Сев обнаружился, стоило перебраться-перепорхнуть по мокрым камням (и ещё один привет: здесь она шла, когда промокла и впервые оказалась у него в гостях!) и вплотную подойти к невысокому дощатому забору.

Полуголый, растрепанный, он курил сигарету, облокотившись о подоконник. Волосы шевелились у него по плечам, как живые, движимые, казалось, не лёгким ветерком, а рвущимися на волю децибелами. Лили не могла не признать, что сигарета ему удивительно шла.

- Сев! — крикнула она и тут же, поняв, что не сможет конкурировать с Оззи, перешла на мысленный диалог, но Северус уже заметил её, кивнул и помахал рукой с зажатым окурком.

«А чего это ты вдруг куришь? — спросила она, решив, что приветствие состоялось. — Ты же всегда считал это дурацкой магловской привычкой»

«Так просто, — пожал плечами Сев, стряхивая пепел. — Привычка дурацкая, я и не отрицаю. Но так думается лучше. А ты что? Случилось что-то?»

Вот так. Теперь, выходит, должно что-то случиться, чтобы она могла с полным правом навестить своего… друга? парня? возлюбленного? — запропавшего невесть куда.

«Не то чтобы, — неловко дернула головой она. — Просто решила узнать, как дела»

«А, — Сев был краток. — Да нормально. Движутся помаленьку»

«Здорово» — не придумав ничего лучше, ответила Лили.

Неловкость, повисшую между изгородью и окном, можно было черпать ложкой и накладывать на хлеб. Сигарета в руке Сева догорела до фильтра и исчезла вникуда от незаметного движения.

«Сейчас он попрощается и скажет, что ему нужно работать!» — поняла вдруг Лили и, чтобы оттянуть этот момент, пошла с козырей.

«А мне Волдеморт снился — в школе, у Слагхорна. Тот очень привечал его в своём клубе!»

«Ничуть не сомневался, — Сев сопроводил внутренний ответ вполне внешним фырканьем. — И о чём они болтали? О судьбах мира? Слагги обещал сделать его великим ученым?»

«Да так, о всякой ерунде — в основном, Слагхорн благодарил его за поднесённые ему конфеты… И ты почти угадал, только не великим учёным, а Министром магии»

«Вот старый хрыч!» — прокомментировал Сев и сделал еле уловимое движение от окна, как бы намекая, что ему пора.

«Он был с кольцом! — поспешно продолжила Лили. — Значит, его можно всё-таки носить, не опасаясь тут же упасть замертво. По крайней мере, ему самому. Он его надевал!»

«Я знаю, что можно. Я тоже» — композиция закончилась, потёк потрескивающий белый шум паузы.

«Ты тоже?! Надевал?! Сев! Ты же обещал!» — всполошилась Лили.

«Я обещал, что буду осторожен — я осторожен! — даже внутренний голос Сева передавал нотки растущего раздражения. — Я же не с бухты-барахты это делал»

«И что?!» — любопытство оказалось сильнее и подступающей обиды, и беспокойства — вот же он, живой-здоровый, значит обошлось.

«И ничего. Не исчез, как минимум, так что это точно не Кольцо Всевластья, — усмехнулся Сев. — Лилс, ты бы не стояла на солнцепёке, голову напечет»

«Это он меня так выпроваживает или переживает за моё здоровье? — подумала Лили, но по ментальному каналу спросила иное. — Можно зайти?»

«Не стоит… — замялся Северус, нахмурившись. — Оно без защиты лежит, тебе снова станет плохо»

«Ну и пусть бы стало — главное, с тобой!» — чуть не крикнула Лили, но вместо этого пожелала удачи и попрощалась. Не устраивать же истерику, в прямом смысле набиваясь в компанию.

Сев, с явным облегчением, нырнул обратно, в царство звуков и магии. Лили осталась стоять посреди лета, Паучьего и пустоты. Как внутри, так и снаружи.

_______________________________

Примечание

«Я немного занят»:

https://i.postimg.cc/rw0FjT8w/D93-A3-B7-A-3-A0-B-40-F9-8-B92-C0-A282-A4-F27-A.png

Северус у окна от vizen:

https://i.postimg.cc/4N33Ktqt/229558-DE-9-F61-4-ADD-AD13-E38-A4-EF97-CF2.png

Ну и такой вот Принц Слизерина:

https://i.postimg.cc/dtSVG3cf/ABB00-D9-F-964-A-4673-8-DF2-A64482781-A99.png

Глава опубликована: 02.12.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 299 (показать все)
Tehanu83автор
Janeeyre
Выйдя замуж, Мэри будет строить Поттера только так! Причем так исподволь и постепенно, что он и сам не сразу поймет, что его строят)) Если вообще догадается. Мэри - это такая «мудроженщина», причем не от головы, а пропитанная этим. Она всех переждала, всех пересидела, она была жилеткой и утешалкой, а потом раз - и ты муж, Поттер, и через 8 месяцев ты будешь отец)) И никуда ты, голубчик, не денешься! И вот теперь вторая сторона ее натуры (в частности, потрясающее упорство) станет явна Поттеру во всей красе. Так и вижу, как он на предложение Сири пойти по барам пугливо озирается на дверь в кухню и шепчет: «меня жена не отпускает!..»))) Короче, там нашла коса на камень. Мэри получила, что хотела, а Поттер - ну, он привыкнет)))

Кстати, такой «бытовой матриархат» вполне характерен для в целом патриархальных обществ. Видала такое в Турции, и не только. В девушках она должна ходить глазки долу и голоса не подавать, а став женой, будет лупить мужа сумкой, если что не так. Мэри, конечно, лупить никого не будет, но спортивную метлу, возможно, вынудит продать, апеллируя к благу семьи. Короче, он попал в надежные руки!)))
Показать полностью
Tehanu83автор
Janeeyre
Ремус - нууу, не тряпка, - тряпочка!)) Бархатная такая) Шо поделаешь, канон! И то я постаралась, чтоб он у меня хоть подлецом не стал, как там (и долг старосты профукать, потому что дружки развлекаться изволят, и беременную жену чуть не бросить, потому что нежная фиялка). Тут он просто в сторону отошел. Даже вон поговорить пытался.
Фиона, скорее, не стержень, а вьюнок. Нежный и уязвимый, он способен оплетать крошащийся камень плотным коконом своих плетей, как броней. Она не даст Рему оступиться) Да и он тут все же поувереннее в себе немного, потому что его друзьями были не Мародеры, а оборотничество, хоть и оставило шрамы на душе и самооценке, но ушло в прошлое.
Так-то, в канонной паре стержнем тоже была Тонкс. Но она-то как раз была стальным прутом, а Фиона - феечка)
Tehanu83автор
Janeeyre
И ей не надоест, потому что они очень гармоничны. Комплиментарны, я бы сказала. И оба немножко мечтатели, и не достигаторы, и любят тихое незатейливое счастье. И не нужен ей альфа-самса, а нужен Ремус. Кстати, волчицы для воспитания потомства ищут как раз вот такого)) И Ремус будет идеальным папой, вплоть до того, что мама не будет знать, где стоит детская присыпка. Это обратная сторона «тряпок» и «каблуков» - им не западло не просто заниматься «женскими» делами, а искренне получать от них удовольствие.
В общем, Фиона - не по годам мудрая девочка (самая «взрослая», наверное, из них всех - Лилька-то начитанная, но неопытная, вся ее мудрость книжная, а Фи - как будто родилась с опытной душой), она знает, что именно Рема ей не хватает для счастья)
Tehanu83автор
ingami
Без ссоры было никуда! К тому же, нельзя сказать, что это было как гром среди ясного неба, этакая «мастерская наковальня». К этому выстраивались ступенечки почти с самого начала, оно должно было рвануть - и исходя из характера и комплексов Сева, и исходя из свободолюбивости и любви к справедливости Лили. Конечно, это было глупо, максималистски и чересчур драматизировано, но… а могло оно у них «бумкнуть» иначе?.. И было бы лучше, если бы бумкнуло не сейчас, а через те самые пару лет? А так они вскрыли этот нарыв, зарастили его свежей кожей. Каждый про себя и для себя многое понял. И теперь можно уверенно плыть дальше))

Не случись с ними чего-то подобного, я бы сама, будь я читателем, не поверила бы в такую историю. Севушка же… ну правда закомплексованный ревнивец, собственник и с задатками тиранчика (в каноне-то тоже мелькало «я тебе не позволю», оттуда и приползло). А Лили - вспыльчивая и норовистая, этакая стихийная феминистка) Плюс у нее, скрытый от самой себя под семью замками, висел незакрытый гештальт с Поттером с тех самых снов. Поневоле нет-нет да и мелькало: а какова бы могла быть ее жизнь с ним? Он ведь тоже любил ее, он умер за нее… Оттого и гипертрофированная реакция на все его ухаживания, чересчур «правильная», что ли. И вот, этот гештальт тоже закрылся, показав - не о чем думать, тебе бы не понравилось. Так что ссоры и ее последствий было не избежать, как ни крути. Могло выйти куда хуже!)
Показать полностью
Tehanu83
Janeeyre
Выйдя замуж, Мэри будет строить Поттера только так! Причем так исподволь и постепенно, что он и сам не сразу поймет, что его строят)) Если вообще догадается. Мэри - это такая «мудроженщина», причем не от головы, а пропитанная этим. Она всех переждала, всех пересидела, она была жилеткой и утешалкой, а потом раз - и ты муж, Поттер, и через 8 месяцев ты будешь отец)) И никуда ты, голубчик, не денешься! И вот теперь вторая сторона ее натуры (в частности, потрясающее упорство) станет явна Поттеру во всей красе. Так и вижу, как он на предложение Сири пойти по барам пугливо озирается на дверь в кухню и шепчет: «меня жена не отпускает!..»))) Короче, там нашла коса на камень. Мэри получила, что хотела, а Поттер - ну, он привыкнет)))

Кстати, такой «бытовой матриархат» вполне характерен для в целом патриархальных обществ. Видала такое в Турции, и не только. В девушках она должна ходить глазки долу и голоса не подавать, а став женой, будет лупить мужа сумкой, если что не так. Мэри, конечно, лупить никого не будет, но спортивную метлу, возможно, вынудит продать, апеллируя к благу семьи. Короче, он попал в надежные руки!)))
А Сири нужна просто цирковая дрессировщица)))
Показать полностью
Tehanu83автор
Nalaghar Aleant_tar
Очень надеюсь на снизошедшую к нему Марлин! Уж у нее он станет шелковым!))
Tehanu83
Упорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала?
Tehanu83
Вот полностью согласна! Стержень это канонная тонкс. Надеюсь феечка Фаина не будет сравнивать своего мужа и мужей подруг на тему мужского плеча. А так он зверушка безвредная ( если все хорошо) .
Tehanu83автор
Janeeyre
Tehanu83
Упорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала?
Janeeyre
Tehanu83
Упорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала?
{Ja

Она - маглорожденная шотландка)) А уж какое там было воспитание - Мерлин весть. Это у Лильки родители прогрессивные, откуда нам знать, какие у Мэри? Насчет любить же… ох. Ну, как сможет. Бить точно не будет - не та порода, не Тоби, чай. А вот ходить тишком налево…
Но «мудрая жена» закроет на это глаза!
Tehanu83
«Закроет глаза»-Вот похоже на то.. он же охотник а не волк..
severu4ka Онлайн
Один из лучших фанфиков, несомненно. И сюжет и исполнение. Браво!!!
В реки не стал писать всё. Часть напишу сюда. Огромное спасибо за Альбуса. Если точнее, практически за его отсутствие. Редкий фанфик такого характера без ДамбиГадства и всякого такого. Хотя возможно был смысл сделать его этаким наставником. Но автору виднее. И получилось хорошо. Единственное, что хотелось бы эпилог побольше, чтобы узнать как сложилось у остальных героев. Ещё раз спасибо за ваш труд. Будем надеяться что и следующие работы будут так же прекрасны.
paralax
Кстати да! Там если прям вдумываться легко на дамбигадство скатиться: ну много за кадром- например откуда известно что авада отрекошетила от гарри? Что лили его закрыла и что жертва матери? Кто то там стоял? Откуда известно что Френк и Алиса пострадали именно от круцио? Что не обливвайт например? И как ддд знал куда и когда посылать феникса с мечем , знал когда появится рядом с поверженным квирелом, но при том не знал что грозный глаз под обороткой
Интересное начало. Пошла читать дальше)))
Фанфик - шикарен, это бесспорно. Но я хочу сказать не об этом... Я крайне - КРАЙНЕ - редко встречаю произведения, у авторов которых словарный запас больше, чем у меня))) Поэтому просто огромный респект вам, Тэхану (правильно ли написала?🤗)
Благодарю вас 🌹
Tehanu83автор
Тамара21
Благодарю Вас! Отзывы греют душу и сердце автора)
Я там, кстати, несколько раз вносила какие-то правки в фанфик на фикбуке - и последние из них не дублировала на фанфикс. Так что версии на двух сайтах теперь несколько различаются. Надеюсь, это не очень критично…
Sherid Онлайн
Это просто шедевр. Какой он огромный, полон эмоций, любви .. у меня нет даже слов, чтоб выразить восторг от прочитанного, я захлебнулась эмоциями))
Огромные благодарности за эту работу!
Sherid
Вот да, уникальная милота ))
Это великолепно! Язык, образность, герои, идеи, магия и прочее - изумительны! Давно не получала такого удовольствия от прочтения. Автор, огромное спасибо! 💜
Мне все прямо очень сильно нравится. Оторваться не могу. Хоть читаю и с небольшими перерывами.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх