Примечание:
В главе использованы фрагменты оригинального текста Дж.К. Роулинг «Гарри Поттер и Принц Полукровка»
________________________________
Самозабвенно рыдать — не самое плохое занятие во вселенной. Пока рыдаешь — словно находишься под анестезией, и выныривать на поверхность, где тебя по новой ждёт столкновение с тем, от чего так стараешься убежать, хочется как можно позже. Когда обезболивание выдохнется, придётся так или иначе жить с этой новой реальностью, которая упорно не хочет становиться всего лишь дурным сном, придётся повернуться к ней, встретиться лицом к лицу, найти способ в ней существовать. А это больно.
Поэтому Лили старательно травила и травила свои раны, раз за разом прокручивая, проговаривая сама с собой и нынешний вечер, и все предыдущие, ставшие ему залогом. Посматривая временами на безмятежно цветущую розу в прозрачной капле перстня, стянутого, содранного с пальца и в сердцах брошенного на стол. Не понимая, как она может цвести, знаменуя, что её создатель, якобы, по-прежнему на её стороне, после того, что и как было сегодня сказано. Не находя ответа, есть ли она ещё вообще — её сторона. Сомневаясь, была ли. Перечеркивая слово «будет». Выжимая, вымучивая из себя слёзы, как всё новую, добавочную порцию анестезии. Слёзы постепенно кончались, им на смену приходила тупая усталость, мысли, набегавшиеся, как белки в колесе, начинали сонно разбредаться, путаться, сталкиваться…
Вот он какой. Вот он какой, значит. Такой, каким она и помыслить себе не могла. Сначала бросил её тут, одну, дал понять, что её общество для него — в тягость, а потом… Потом… Ну и пусть. Ну и пусть он хоть вечность проторчит в одиночестве со свои Важным делом. Пусть чахнет там в своей мансарде над этой побрякушкой, сколько влезет. Как Голлум над своим Кольцом… Как Голлум… «это точно не Кольцо Всевластья»… Кольцо… Саурон… убитый и не умерший до конца… Убитый и не умерший до конца Волдеморт… Воспоминание из дневника… Кольцо…
Лили заснула. С непросохшими дорожками по щекам, обиженно сопящим заложенным носом, полным раздраем в душе и бессвязной, но казавшейся очень важной ныряющему в беспамятство сознанию цепочкой ассоциаций.
Меньше всего она готова была сейчас попадать в осознанный сон — вымотанная, выжатая, без капли концентрации, без ясной цели и растерявшая все смыслы, но он пришёл и попал в неё сам, как в мишень. Цепочка ассоциаций развернулась в лассо, в огненный круг, как в цирке, и через него, как в цирке, пришлось прыгать, а на том конце, угодивший в затянувшуюся петлю…
Это снова был кабинет Слагхорна, и снова били часы, возвещая скорую смену вечера ночью. И снова моложавый, пшеничноголовый Слагхорн прощался с учениками из своей коллекции, жемчужиной которой был юный Том Реддл — староста Слизерина, сирота, подающий надежды полукровка и циничный безжалостный убийца в прошлом, настоящем и будущем.
Оказывается, он не ушёл вслед за всеми тогда. Оказывается — останься в прошлый раз Лили, досмотри этот сон до конца, и всего, что случилось после, могло бы не быть.
Потому что юный Том, дождавшись, пока кабинет опустеет и они останутся наедине, спрашивал своего декана о вещах, более чем важных — об их важности говорило то, что «картинка» внезапно раздвоилась. Два Слагхорна и два Тома стояли теперь перед ней, частично перекрывая друг друга, словно кто-то, не очень умелый, но старательный, широкой кистью закрашивал скабрезную надпись на заборе, всё время норовящую проглянуть из-под тонко положенной краски.
Подложные воспоминания, — вспомнила Лили весенние занятия менталистикой. Подложные воспоминания должны были выглядеть примерно так.
Они не учились тогда их делать. Сложно, долго, трудоёмко — и бесполезно, против умелого легиллимента. То ли дело не менее кропотливое, но куда более ювелирное на выходе Кривое зеркало! Итак, они не учились их делать, они учились их распознавать — на всякий случай и в рамках общей ментальной тренировки. Вот и пригодилось — кто бы знал, как и где.
В том, что перед ней сейчас — воспоминания Горация Слагхорна, каким-то образом прочитанные её нерожденным сыном и теперь приснившиеся ей — она готова была клясться.
Разобрать первый, нижний слой из-за возмущенных воплей профессора на переднем плане — да ещё и в окружении бардо, как среди кольев в волчьей яме, — было почти нереально. Но недаром Лили практиковала онейромантию уже который год. Остановить время, выпорхнуть прочь из Поттера-сына-Поттера, отойти чуть подальше от Саурона, то есть — Волдеморта с его кольцом. Мысленно сжать в руке брошку, поймать протянутый через немыслимые пространства хвост — благо, палисандровая пантера всегда была с ней, перепрыгивая с льняной рубахи на батистовую ночнушку и обратно. Сегодня ей перепрыгивать не довелось — сон сморил Лили поперёк кровати, не переодетую и с подушкой в обнимку. Изгнать навеянный бардо морок, прозреть и обрести слух. И наконец — приподнять завесу наведённого воспоминания, как закрывающую зеркало тряпку, как изъеденную молью штору на окне.
Точно так же, как на занятии в Выручайке, когда Сев давал им с Регулусом тренироваться на себе. Когда Сев был Севом, а не…
Собственное воспоминание ноющей болью за грудиной едва не рушит всю тщательно выстроенную схему, не выбрасывает назад. Усилием воли, до скрежета стиснув зубы, отогнать его, отодвинуть, убрать с глаз долой!
Итак, штора откинута, теперь можно отпустить застоявшееся, как конь в стойле, время, перед этим отмотав его снова до боя часов, до первых, ничего не значащих фраз, до вопроса, дающего начало подлогу-шторе. Очень, безумно важного вопроса, раз хитрец-профессор не поленился и попытался спрятать данный им ответ даже от самого себя…
«Сэр, я хотел бы знать, что вам известно о… о хоркруксах?..»
- Для этого существует заклинание, только не спрашивайте меня о нём, я его не знаю! - говорил Слагхорн, и его лицо выражало такую панику попавшегося в умело расставленную ловушку зверя, что Лили стало его немного жалко. - Разве я похож на человека, который опробовал его? На убийцу?
- Нет, сэр, разумеется, нет, - елеем проливался на него Том Марволо. - Простите, я не хотел вас обидеть.
- Что вы, что вы, какие обиды, - не до конца умасленный, увещевал больше сам себя, чем своего ученика декан. - Интерес к подобным вещам естественен… Для волшебников определённого толка эта сторона магии всегда была притягательной…
«Вот стервец! А в «обманке» ты изображал такой праведный гнев!..» — думала Лили, пытаясь уложить по полочкам всё подслушанное, когда услышала свое имя.
Кто-то раз за разом повторял его — настойчиво, умоляюще, безнадежно и, видимо, довольно давно. И это был не дважды бессмертный Волдеморт с чем-то похуже Кольца Всевластья на пальце, не стушевавшийся, глядящийся бледной молью Слагхорн, и уж подавно — не растерянно моргающий за очками Поттер-младший. Все они оставались не более чем фантомами, призраками прошлого, зыбкими тенями чужих воспоминаний, для которых она была — тоже не более чем фантомом.
Кто-то звал её снаружи, извне, колотился в двери её спящего, блуждающего вдалеке сознания в тщетной, но упорной попытке достучаться.
Кто-то с голосом Сева. Не с тем рычащим, страшно вибрирующим голосом, отзвук которого она отгоняла от себя весь вечер, а с хорошо знакомым, до печёнок любимым, родным…
Это было так неожиданно, так невозможно, что концентрация схлопнулась, как мыльный пузырь, и её пронесло сквозь плотную и плотоядную толщу бардо, будто подсеченную рыбу на леске — зовущий голос сработал почище всякого Якоря, почти мгновенно вытянув её с глубины.
Она открыла глаза как раз тогда, когда голос, видимо, отчаявшись дозваться, умолк, оставив сомнение: а не приснился ли? Не вплелись ли её личные переживания в ткань колдовского сна, не выпали ли ненароком из шкафа, куда так старательно были упиханы? Или, может быть, ей настолько плохо, что уже начинают мерещиться голоса?..
Но в этот миг, развеивая подозрения, в угол оконной рамы тюкнулся камушек, а за ним — второй, прямо о стекло. Подброшенная пружиной, Лили сорвалась с кровати и в одно движение подскочила к окну, распахнув прикрытую, но не защелкнутую створку.
Внизу, посреди непроглядных чернил августовской ночи, в оранжевом фонарном пятне стоял Сев.
Увидев её в окне, он покачнулся, и в голове взорвались, забарабанили слова — всё тем же задыхающимся, будто боящимся опоздать голосом.
«Лили, пожалуйста… Спустись на минуту сюда… Ко мне… Прошу тебя…»
Лёгкая занавеска ещё качалась, потревоженная, ещё падал обратно её край, а Лили уже летела — вниз, вниз, вниз, как отпущенная в родной водоём рыба, снятая с крючка за миг до удушья.
________________________________
Примечание
Сев под фонарём:
https://i.postimg.cc/prvMfNsy/0-C7-E6341-6-F04-4-BDB-81-C1-C3-CEDF735-CF2.png
Тут, правда, ещё и дождь, но помимо него…
https://i.postimg.cc/C54TJv27/9-D58-F7-AE-B7-D2-470-C-BDFE-FFA606-C7-B4-D1.png
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Показать полностью
Выйдя замуж, Мэри будет строить Поттера только так! Причем так исподволь и постепенно, что он и сам не сразу поймет, что его строят)) Если вообще догадается. Мэри - это такая «мудроженщина», причем не от головы, а пропитанная этим. Она всех переждала, всех пересидела, она была жилеткой и утешалкой, а потом раз - и ты муж, Поттер, и через 8 месяцев ты будешь отец)) И никуда ты, голубчик, не денешься! И вот теперь вторая сторона ее натуры (в частности, потрясающее упорство) станет явна Поттеру во всей красе. Так и вижу, как он на предложение Сири пойти по барам пугливо озирается на дверь в кухню и шепчет: «меня жена не отпускает!..»))) Короче, там нашла коса на камень. Мэри получила, что хотела, а Поттер - ну, он привыкнет))) Кстати, такой «бытовой матриархат» вполне характерен для в целом патриархальных обществ. Видала такое в Турции, и не только. В девушках она должна ходить глазки долу и голоса не подавать, а став женой, будет лупить мужа сумкой, если что не так. Мэри, конечно, лупить никого не будет, но спортивную метлу, возможно, вынудит продать, апеллируя к благу семьи. Короче, он попал в надежные руки!))) 1 |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Ремус - нууу, не тряпка, - тряпочка!)) Бархатная такая) Шо поделаешь, канон! И то я постаралась, чтоб он у меня хоть подлецом не стал, как там (и долг старосты профукать, потому что дружки развлекаться изволят, и беременную жену чуть не бросить, потому что нежная фиялка). Тут он просто в сторону отошел. Даже вон поговорить пытался. Фиона, скорее, не стержень, а вьюнок. Нежный и уязвимый, он способен оплетать крошащийся камень плотным коконом своих плетей, как броней. Она не даст Рему оступиться) Да и он тут все же поувереннее в себе немного, потому что его друзьями были не Мародеры, а оборотничество, хоть и оставило шрамы на душе и самооценке, но ушло в прошлое. Так-то, в канонной паре стержнем тоже была Тонкс. Но она-то как раз была стальным прутом, а Фиона - феечка) 1 |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
И ей не надоест, потому что они очень гармоничны. Комплиментарны, я бы сказала. И оба немножко мечтатели, и не достигаторы, и любят тихое незатейливое счастье. И не нужен ей альфа-самса, а нужен Ремус. Кстати, волчицы для воспитания потомства ищут как раз вот такого)) И Ремус будет идеальным папой, вплоть до того, что мама не будет знать, где стоит детская присыпка. Это обратная сторона «тряпок» и «каблуков» - им не западло не просто заниматься «женскими» делами, а искренне получать от них удовольствие. В общем, Фиона - не по годам мудрая девочка (самая «взрослая», наверное, из них всех - Лилька-то начитанная, но неопытная, вся ее мудрость книжная, а Фи - как будто родилась с опытной душой), она знает, что именно Рема ей не хватает для счастья) 2 |
Tehanu83автор
|
|
ingami
Показать полностью
Без ссоры было никуда! К тому же, нельзя сказать, что это было как гром среди ясного неба, этакая «мастерская наковальня». К этому выстраивались ступенечки почти с самого начала, оно должно было рвануть - и исходя из характера и комплексов Сева, и исходя из свободолюбивости и любви к справедливости Лили. Конечно, это было глупо, максималистски и чересчур драматизировано, но… а могло оно у них «бумкнуть» иначе?.. И было бы лучше, если бы бумкнуло не сейчас, а через те самые пару лет? А так они вскрыли этот нарыв, зарастили его свежей кожей. Каждый про себя и для себя многое понял. И теперь можно уверенно плыть дальше)) Не случись с ними чего-то подобного, я бы сама, будь я читателем, не поверила бы в такую историю. Севушка же… ну правда закомплексованный ревнивец, собственник и с задатками тиранчика (в каноне-то тоже мелькало «я тебе не позволю», оттуда и приползло). А Лили - вспыльчивая и норовистая, этакая стихийная феминистка) Плюс у нее, скрытый от самой себя под семью замками, висел незакрытый гештальт с Поттером с тех самых снов. Поневоле нет-нет да и мелькало: а какова бы могла быть ее жизнь с ним? Он ведь тоже любил ее, он умер за нее… Оттого и гипертрофированная реакция на все его ухаживания, чересчур «правильная», что ли. И вот, этот гештальт тоже закрылся, показав - не о чем думать, тебе бы не понравилось. Так что ссоры и ее последствий было не избежать, как ни крути. Могло выйти куда хуже!) 3 |
Tehanu83
Показать полностью
Janeeyre А Сири нужна просто цирковая дрессировщица)))Выйдя замуж, Мэри будет строить Поттера только так! Причем так исподволь и постепенно, что он и сам не сразу поймет, что его строят)) Если вообще догадается. Мэри - это такая «мудроженщина», причем не от головы, а пропитанная этим. Она всех переждала, всех пересидела, она была жилеткой и утешалкой, а потом раз - и ты муж, Поттер, и через 8 месяцев ты будешь отец)) И никуда ты, голубчик, не денешься! И вот теперь вторая сторона ее натуры (в частности, потрясающее упорство) станет явна Поттеру во всей красе. Так и вижу, как он на предложение Сири пойти по барам пугливо озирается на дверь в кухню и шепчет: «меня жена не отпускает!..»))) Короче, там нашла коса на камень. Мэри получила, что хотела, а Поттер - ну, он привыкнет))) Кстати, такой «бытовой матриархат» вполне характерен для в целом патриархальных обществ. Видала такое в Турции, и не только. В девушках она должна ходить глазки долу и голоса не подавать, а став женой, будет лупить мужа сумкой, если что не так. Мэри, конечно, лупить никого не будет, но спортивную метлу, возможно, вынудит продать, апеллируя к благу семьи. Короче, он попал в надежные руки!))) |
Tehanu83автор
|
|
Nalaghar Aleant_tar
Очень надеюсь на снизошедшую к нему Марлин! Уж у нее он станет шелковым!)) |
Tehanu83
Упорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? |
Tehanu83
Вот полностью согласна! Стержень это канонная тонкс. Надеюсь феечка Фаина не будет сравнивать своего мужа и мужей подруг на тему мужского плеча. А так он зверушка безвредная ( если все хорошо) . |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Tehanu83 JaneeyreУпорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? Tehanu83 {JaУпорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? Она - маглорожденная шотландка)) А уж какое там было воспитание - Мерлин весть. Это у Лильки родители прогрессивные, откуда нам знать, какие у Мэри? Насчет любить же… ох. Ну, как сможет. Бить точно не будет - не та порода, не Тоби, чай. А вот ходить тишком налево… Но «мудрая жена» закроет на это глаза! |
Tehanu83
«Закроет глаза»-Вот похоже на то.. он же охотник а не волк.. |
severu4ka Онлайн
|
|
Один из лучших фанфиков, несомненно. И сюжет и исполнение. Браво!!!
3 |
paralax
Кстати да! Там если прям вдумываться легко на дамбигадство скатиться: ну много за кадром- например откуда известно что авада отрекошетила от гарри? Что лили его закрыла и что жертва матери? Кто то там стоял? Откуда известно что Френк и Алиса пострадали именно от круцио? Что не обливвайт например? И как ддд знал куда и когда посылать феникса с мечем , знал когда появится рядом с поверженным квирелом, но при том не знал что грозный глаз под обороткой 1 |
Интересное начало. Пошла читать дальше)))
|
Tehanu83автор
|
|
Тамара21
Благодарю Вас! Отзывы греют душу и сердце автора) Я там, кстати, несколько раз вносила какие-то правки в фанфик на фикбуке - и последние из них не дублировала на фанфикс. Так что версии на двух сайтах теперь несколько различаются. Надеюсь, это не очень критично… 1 |
Это просто шедевр. Какой он огромный, полон эмоций, любви .. у меня нет даже слов, чтоб выразить восторг от прочитанного, я захлебнулась эмоциями))
Огромные благодарности за эту работу! 4 |
МайкL Онлайн
|
|
Sherid
Вот да, уникальная милота )) 2 |
Это великолепно! Язык, образность, герои, идеи, магия и прочее - изумительны! Давно не получала такого удовольствия от прочтения. Автор, огромное спасибо! 💜
|
Мне все прямо очень сильно нравится. Оторваться не могу. Хоть читаю и с небольшими перерывами.
|