Окон в Выручайке не было. Как и необходимости поддерживать огонь в камине, и повешенного на веки-вечные Темпуса над кроватью. Да и кровати-то самой не было — точнее, кровать имелась, а вот на ней не было никого.
Поэтому, проснувшись, Лили не только не поняла, сколько времени, но и не сразу разобралась, на каком она свете.
Со светом, впрочем, в ближайшие минуты прояснилось: тёплый, живой, идущий от чуть пригасшего, подобно ночнику, но всё ещё исправно горящего камина. С положением в пространстве оказалось несколько сложнее: ноги её покоились на полу, то есть — на устилавших его пушистых покровах, бок принял форму диванных подушек, занемев до полной потери чувствительности, а голова — ей повезло больше всех! — так здорово угнездилась на обтянутом чёрной футболкой плече, где, оказывается, имелась идеально подходящая для этого выемка, что поднимать её с нагретого места казалось форменным кощунством.
Лили и не поднимала — ещё минут пять, пока отлёжанный бок не стали простреливать мелкие противные иголочки. Волей-неволей пришлось шевелиться, отчего руки, кольцом обвивавшие её спину, немедленно разомкнулись, спеша предоставить ей свободу. По тем местам, где они только что лежами, пробежал неуютный холодок — словно отвалилась какая-то жизненно-необходимая деталь отлаженного механизма.
Сев встретил её взгляд совершенно не сонными, ясными глазами, в которых она, чуть не задохнувшись от умиления, увидела столько нежности, что хватило бы не на одну лохматую, заспанную и, наверняка, порядком помятую юную особу, а на сотню-другую миловиднейших трёхнедельных котят вперемешку с розовощекими улыбающимися младенцами. Впрочем, кто его знает, что сейчас усматривает в её глазах он!..
- Привет! — неловко поздоровалась она, сдувая упавший на лицо сбившийся рыжий клок, получая его обратно и, отчаявшись, выглядывая из-за него, как из тростниковых зарослей. — Давно не спишь?
- Доброе утро, — рокотнул в ответ Сев — вот уж что имело на себе несомненный отпечаток утра, так это голос. Словно слежавшийся, угревшийся, как его обладатель, сдобренный лёгкой бархатной хрипотцой — если бы по спине и бокам Лили уже не бежали стремящиеся поскорее наладить пережатое кровообращение мурашки, они непременно хлынули бы теперь, будучи совсем иного свойства. — Довольно давно. А ты выспалась?
- Кажется, — смущенно проговорила Лили, выяснившая, приподнявшись, что на Севе лежала куда бОльшая её часть, чем она предполагала поначалу. — А что же ты делал, пока я тут?..
- Смотрел, — всё так же пророкотал Сев, почти успешно пряча всплеск разочарования во взгляде, вызванный сменой Лилиного положения, хотя можно было поручиться, что затекло у него всё ничуть не меньше. — Как ты спишь.
Это было так откровенно, так невинно и в то же время чувственно сказано, так интимно, что Лили поспешила опустить голову, завесившись тем сеновалом, в который за ночь превратилась её причёска, чтобы скрыть лицо.
Грешным делом мелькнула мысль, не случилось ли вчера чего-нибудь такого, что коренным образом изменило бы статус их отношений и о чём она — со сна ли, под влиянием девичьей памяти или шампанского — внезапно забыла?! Лили украдкой оглядела себя под покровом волос, прислушалась к своим ощущениям — нет, всё было в порядке и вполне соответствовало её воспоминаниям: джинсы на месте, рубашка, сбившаяся на одно плечо и словно побывавшая во рту пережевывающей жвачку коровы — тоже. Значит, вчера происходило не больше того, о чём она помнила — но и не меньше.
Перед мысленным взором пронеслись, как в ускоренной перемотке, кадры минувшей ночи — её руки, сжатые на его плечах, его ладони — против обыкновения горячие, ладьями скользящие по её спине, обжигающие даже сквозь тонкую ткань, бесконечные, как река, как море, как космос, поцелуи — похожие на те, что случались раньше, так же, как похожи между собой моросящий английский дождик и неистовый тропический ливень… И Лили поняла, что выныривать из-за своей завесы пока определённо не стоит.
Неловко поднявшись и, так и не обратив к нему лица, она отошла к столику и принялась выколдовывать зеркало из отслужившего своё бокала.
- А сколько времени? — спросила она через плечо, лишь бы спросить хоть что-нибудь.
- Дракклы его знают! — беспечно откликнулся Сев, потягиваясь всем телом, как кот. Или, скорее, барс. — В этой каморке фиг разберешь, а руки у меня были заняты…
Зеркало появилось перед Лили как раз на этих словах, отразив снова запунцовевшее лицо с припухшими, словно обветренными губами, ещё не сошедшим следом от шва Севовой футболки на щеке и качественным, истинно ведьминским колтуном, возвышавшимся над всем этим великолепием.
«И на это он смотрел?!..» — панически подумала она, не зная, за что хвататься: за гребешок, за Агуаменти или за косметические чары, обычно ею презираемые и высмеиваемые. Остановилась на умывании, быстренько превратила второй бокал в широкую низкую чашу, плеснула туда воды…
Северус тем временем, поднявшись, расправив футболку, проведя пятернёй по волосам и сочтя на этом свой личный косметический минимум выполненным, наколдовал Темпус и иронично присвистнул, разглядев явившийся ему циферблат.
- Можно не спешить — Спраут не пустит в теплицу, если прийти после начала урока.
- Как — Спраут?! Гербология же третьей парой!.. — забывшись, повернула к нему каплющее водой лицо Лили.
Она, конечно, предполагала, что они проспали завтрак, но о занятиях не беспокоилась, так как первым в расписании стояло Магловедение, которое они не посещали, а вторым — История магии, на которую можно было опаздывать без проблем.
- В точности так, — подтвердил Сев, жестом разворачивая волшебные часы к ней. — Здесь неплохо спится, правда?
Он старался сохранять нейтральный и даже как будто немного небрежный тон, пытаясь нащупать ту волосяной тонкости линию поведения, что уместна была бы сегодняшним утром. Больше всего хотелось подойти, прижаться, потереться носом о бархатную и такую мягкую после сна щёку, но… но щека, вместе со всем прочим, так стремительно ускакала от него пять минут назад, стараясь даже не смотреть в его сторону! Значит, надо держать марку, подстроиться и… вести себя, как ни в чем не бывало. Как вчера. После вчера.
- Но… что же теперь делать?.. — неверяще глядя на стрелки, растерялась Лили, доселе не прогуливавшая ни одного урока.
- Забить, — философски пожал плечами Северус. — И завтракать. Всё равно в Большом зале нам до обеда ловить нечего.
Он подошёл к столику, на котором, рядом с хрустальной умывальницей, над которой застыла Лили, стояло не оценённое вчера по достоинству блюдо с виноградом, и парой точных движений превратил сочные, но не особо питательные ягоды в несколько аппетитных сэндвичей.
- Ну правда, Лилс, ну не стоит оно того! — обратился он к девушке, всё ещё переживавшей своё грехопадение. — Это же всего лишь урок. Тебе точно его простят — как безгрешной и безупречной старосте, а мне — как без году неделя надежде Чароведения!
Лили фыркнула и щедро брызнула в него водой.
Выбраться из Выручайки без проблем помогла Карта, так удачно изъятая в своё время у вырывших себе яму Мародёров. Благодаря ей, на пути к родной башне обошлось без лишних встреч. И то сказать — большинство студентов сидело по аудиториям, а Филч развивал свою бурную деятельность обычно ближе к отбою.
Но план добраться до спален, переодеться (на этом настаивала Лили), прихватить нужные учебники (и на этом тоже — у Сева-то они все постоянно были с собой, в бездонной безразмерной суме) и тихой сапой влиться в ряды идущих на следующие за Гербологией Чары сокурсников с треском провалился.
- Там Флитвик, — подал голос Сев, указывая пальцем на подписанную мелкими буковками точку у самой лестницы в гостиную.
- Ну и что? — умывшаяся, причесавшаяся и перекусившая Лили вновь обрела свойственные ей бесстрашие и оптимизм. — Думаешь, Спраут уже доложила ему о нашем отсутствии? Да она никогда перекличку не делает! Мало ли зачем нам понадобилось в башню! Идём себе и идём.
- Согласен, — кивнул Сев, складывая и убирая совершенно не нуждающуюся во встрече с деканом Карту.
Но, прежде, чем Лили, уже изобразившая на лице самую что ни на есть приветливую и беспечную улыбку, успела поздороваться с показавшимся, когда они миновали последний поворот, профессором, как тот сам, взбудораженно размахивая каким-то листком в короткой ручке, засеменил к ним.
- Северус, где вы были? — запричитал он и, прежде, чем не ожидавший такого напора Сев нашелся, что ответить, без паузы зачастил дальше. — Вы не присутствовали на завтраке, я искал вас в комнатах, но вас не было и там, как и мисс Эванс, кстати… — Лили уже сжалась в комок в ожидании головомойки, но Флитвику явно было не до этого, бумажка в руке, которой он продолжал взволнованно размахивать, занимала его куда больше, чем ночные похождения рыжей старосты. — На рассвете прилетела сова…
- Что там? — удивлённо спросил Сев, прокручивая в голове всяческие фантастические варианты: в редколлегии журнала передумали и аннулируют его статью? Наоборот — решили позвать его к себе внештатным сотрудником? Нет, для этого у Флитвика слишком напряженный вид.
- Северус, мне очень жаль… — личико маленького профессора скривилось в сочувственной гримаске. — Ваш отец…
Опа. Вот так. Об этом он даже краешком мысли не подумал. Хотя, с другой стороны — его мать — чистокровная древнего рода, может — прихвостни Реддла сочли неподобающей её жизнь с никчёмным маглом и решили это прекратить? Но убивать опустившегося жалкого алкаша?..
- Да на кой хрен он им сдался?! — вырвалось у Сева, против обыкновения — минуя голову.
- Нет-нет, это не… — на Флитвика жалко было смотреть, как будто это ему только что принесли чёрную весть о смерти отца. — Не то, о чём вы подумали… Как я понял, у него был удар…
С этими словами он неловко всунул в руки Северуса многострадальный листок, при ближайшем рассмотрении оказавшийся именно бумажным — простым пожелтевшим листом из ученической тетради в клетку.
Сухое сжатое послание матери занимало всего несколько строк мелким угловатым почерком. Адресовалось оно не сыну, а его декану, и содержало просьбу, больше похожую на требование, ко второму отпустить первого на похороны, которые состоятся в пятницу утром. «В связи со скоропостижной и безвременной кончиной его отца от обширного кровоизлияния». Понять по слогу письма, скорее напоминавшего телеграмму, ни моральное состояние Эйлин, ни её отношение к сыну, с которым она рассталась на не самой хорошей ноте, не представлялось возможным.
Северус дважды пробежал глазами письмо и поднял их на Флитвика, обуреваемый смешанными чувствами: по почившему отцу полагалось скорбеть, но ни тени подобных эмоций он в себе разыскать не сумел. Не было и радости, которая в детстве неизменно сопутствовала нередким фантазиям на эту тему. Что было — так это отрешенно-равнодушное «Наконец-то» и, тоже довольно отстраненное, «Теперь мама свободна».
Флитвик истолковал его взгляд по-своему, жалостливо потрепав Сева по руке.
- Я очень сочувствую вам, мистер Снейп. Держитесь. Вашей матери понадобится ваша поддержка. Вы должны быть сильным для неё.
- Угу, — буркнул Сев с нечитаемым выражением лица.
- В семь вечера я жду вас в своём кабинете. К сожалению, отправить вас прямиком в Коукворт невозможно — там нет ни единого камина, подключенного к транспортной сети. Вы доберётесь только до Лондона, а там, от «Дырявого котла» вам придётся воспользоваться «Ночным рыцарем». Он едет быстро, да и расстояние там невелико, если не ошибаюсь. К девяти гарантированно будете уже дома, — Флитвик помялся, подбирая слова, и, так ничего и не подобрав, спросил напрямик. — Скажите, у вас имеется мелочь на билет? Если что, я…
- Имеется, не беспокойтесь, — резче, чем следовало бы, ответил Северус.
- Хорошо… — с явным облегчением оставил скользкую тему профессор. — На завтра вы освобождаетесь от занятий и на понедельник — от домашних заданий. До вечера, мистер Снейп.
Флитвик развернулся было уходить, но его остановил голос Лили.
- Скажите, а обратно нам добираться тем же способом? В «Дырявом котле» знают, когда переправить нас назад?
- Да-да, конечно, — рассеянно ответил декан, показавшийся вдруг враз постаревшим и безмерно усталым. — Только не «вас», а мистера Снейпа. Вы, мисс Эванс, останетесь в замке. Мне жаль.
- Что значит «останетесь»?! — моментально вскипела Лили. — Мы с ним… Мне нужно быть с ним!.. Я его не оставлю!
- Сожалею, но вы не родственница покойному и даже не невеста мистера Снейпа, — развел ручками Флитвик, а Лили на последних словах вспыхнула до корней волос, — я не имею права снять вас с уроков…
- Я отработаю! — поспешно вставила Лили.
- … и разрешить покинуть территорию Хогвартса без уважительной на то причины. Это не в моих силах, увы, — закочил Флитвик, пресекая дискуссию.
Лили с этим согласиться не могла и уже подалась вперёд, пылая праведным гневом и яростно сверкая глазами, чтобы наверняка окончательно добить свою репутацию пай-девочки недозволительными для оной речами, но руки её коснулась прохладная ладонь, а сознания — мысленный голос Сева.
«Оставь. Не надо. Мы и сами справимся, без его камина»
«Мы?!» — подозрительно уточнила Лили, отвлекаясь от Флитвика, чем он воспользовался, поспешно ретировавшись.
«Мы, — твердо ответил Сев в её голове. — Если не передумала»
Будь у Лили под рукой вода, она снова бы хорошенько брызнула в него за это. Передумала она, как же. Пусть не надеется.
Он и не надеялся. Он был рад, что в этом испытании — встрече с матерью, возвращении в опостылевший, а теперь и опустевший родной дом, проводах в последний путь человека, для которого в его сердце не находилось ни одного доброго слова — он будет не один.
_______________________________
Примечание
«Мне нужно с ним»
https://postimg.cc/9rHVxyLP
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Показать полностью
Выйдя замуж, Мэри будет строить Поттера только так! Причем так исподволь и постепенно, что он и сам не сразу поймет, что его строят)) Если вообще догадается. Мэри - это такая «мудроженщина», причем не от головы, а пропитанная этим. Она всех переждала, всех пересидела, она была жилеткой и утешалкой, а потом раз - и ты муж, Поттер, и через 8 месяцев ты будешь отец)) И никуда ты, голубчик, не денешься! И вот теперь вторая сторона ее натуры (в частности, потрясающее упорство) станет явна Поттеру во всей красе. Так и вижу, как он на предложение Сири пойти по барам пугливо озирается на дверь в кухню и шепчет: «меня жена не отпускает!..»))) Короче, там нашла коса на камень. Мэри получила, что хотела, а Поттер - ну, он привыкнет))) Кстати, такой «бытовой матриархат» вполне характерен для в целом патриархальных обществ. Видала такое в Турции, и не только. В девушках она должна ходить глазки долу и голоса не подавать, а став женой, будет лупить мужа сумкой, если что не так. Мэри, конечно, лупить никого не будет, но спортивную метлу, возможно, вынудит продать, апеллируя к благу семьи. Короче, он попал в надежные руки!))) 1 |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Ремус - нууу, не тряпка, - тряпочка!)) Бархатная такая) Шо поделаешь, канон! И то я постаралась, чтоб он у меня хоть подлецом не стал, как там (и долг старосты профукать, потому что дружки развлекаться изволят, и беременную жену чуть не бросить, потому что нежная фиялка). Тут он просто в сторону отошел. Даже вон поговорить пытался. Фиона, скорее, не стержень, а вьюнок. Нежный и уязвимый, он способен оплетать крошащийся камень плотным коконом своих плетей, как броней. Она не даст Рему оступиться) Да и он тут все же поувереннее в себе немного, потому что его друзьями были не Мародеры, а оборотничество, хоть и оставило шрамы на душе и самооценке, но ушло в прошлое. Так-то, в канонной паре стержнем тоже была Тонкс. Но она-то как раз была стальным прутом, а Фиона - феечка) 1 |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
И ей не надоест, потому что они очень гармоничны. Комплиментарны, я бы сказала. И оба немножко мечтатели, и не достигаторы, и любят тихое незатейливое счастье. И не нужен ей альфа-самса, а нужен Ремус. Кстати, волчицы для воспитания потомства ищут как раз вот такого)) И Ремус будет идеальным папой, вплоть до того, что мама не будет знать, где стоит детская присыпка. Это обратная сторона «тряпок» и «каблуков» - им не западло не просто заниматься «женскими» делами, а искренне получать от них удовольствие. В общем, Фиона - не по годам мудрая девочка (самая «взрослая», наверное, из них всех - Лилька-то начитанная, но неопытная, вся ее мудрость книжная, а Фи - как будто родилась с опытной душой), она знает, что именно Рема ей не хватает для счастья) 2 |
Tehanu83автор
|
|
ingami
Показать полностью
Без ссоры было никуда! К тому же, нельзя сказать, что это было как гром среди ясного неба, этакая «мастерская наковальня». К этому выстраивались ступенечки почти с самого начала, оно должно было рвануть - и исходя из характера и комплексов Сева, и исходя из свободолюбивости и любви к справедливости Лили. Конечно, это было глупо, максималистски и чересчур драматизировано, но… а могло оно у них «бумкнуть» иначе?.. И было бы лучше, если бы бумкнуло не сейчас, а через те самые пару лет? А так они вскрыли этот нарыв, зарастили его свежей кожей. Каждый про себя и для себя многое понял. И теперь можно уверенно плыть дальше)) Не случись с ними чего-то подобного, я бы сама, будь я читателем, не поверила бы в такую историю. Севушка же… ну правда закомплексованный ревнивец, собственник и с задатками тиранчика (в каноне-то тоже мелькало «я тебе не позволю», оттуда и приползло). А Лили - вспыльчивая и норовистая, этакая стихийная феминистка) Плюс у нее, скрытый от самой себя под семью замками, висел незакрытый гештальт с Поттером с тех самых снов. Поневоле нет-нет да и мелькало: а какова бы могла быть ее жизнь с ним? Он ведь тоже любил ее, он умер за нее… Оттого и гипертрофированная реакция на все его ухаживания, чересчур «правильная», что ли. И вот, этот гештальт тоже закрылся, показав - не о чем думать, тебе бы не понравилось. Так что ссоры и ее последствий было не избежать, как ни крути. Могло выйти куда хуже!) 3 |
Tehanu83
Показать полностью
Janeeyre А Сири нужна просто цирковая дрессировщица)))Выйдя замуж, Мэри будет строить Поттера только так! Причем так исподволь и постепенно, что он и сам не сразу поймет, что его строят)) Если вообще догадается. Мэри - это такая «мудроженщина», причем не от головы, а пропитанная этим. Она всех переждала, всех пересидела, она была жилеткой и утешалкой, а потом раз - и ты муж, Поттер, и через 8 месяцев ты будешь отец)) И никуда ты, голубчик, не денешься! И вот теперь вторая сторона ее натуры (в частности, потрясающее упорство) станет явна Поттеру во всей красе. Так и вижу, как он на предложение Сири пойти по барам пугливо озирается на дверь в кухню и шепчет: «меня жена не отпускает!..»))) Короче, там нашла коса на камень. Мэри получила, что хотела, а Поттер - ну, он привыкнет))) Кстати, такой «бытовой матриархат» вполне характерен для в целом патриархальных обществ. Видала такое в Турции, и не только. В девушках она должна ходить глазки долу и голоса не подавать, а став женой, будет лупить мужа сумкой, если что не так. Мэри, конечно, лупить никого не будет, но спортивную метлу, возможно, вынудит продать, апеллируя к благу семьи. Короче, он попал в надежные руки!))) |
Tehanu83автор
|
|
Nalaghar Aleant_tar
Очень надеюсь на снизошедшую к нему Марлин! Уж у нее он станет шелковым!)) |
Tehanu83
Упорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? |
Tehanu83
Вот полностью согласна! Стержень это канонная тонкс. Надеюсь феечка Фаина не будет сравнивать своего мужа и мужей подруг на тему мужского плеча. А так он зверушка безвредная ( если все хорошо) . |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Tehanu83 JaneeyreУпорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? Tehanu83 {JaУпорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? Она - маглорожденная шотландка)) А уж какое там было воспитание - Мерлин весть. Это у Лильки родители прогрессивные, откуда нам знать, какие у Мэри? Насчет любить же… ох. Ну, как сможет. Бить точно не будет - не та порода, не Тоби, чай. А вот ходить тишком налево… Но «мудрая жена» закроет на это глаза! |
Tehanu83
«Закроет глаза»-Вот похоже на то.. он же охотник а не волк.. |
severu4ka Онлайн
|
|
Один из лучших фанфиков, несомненно. И сюжет и исполнение. Браво!!!
3 |
paralax
Кстати да! Там если прям вдумываться легко на дамбигадство скатиться: ну много за кадром- например откуда известно что авада отрекошетила от гарри? Что лили его закрыла и что жертва матери? Кто то там стоял? Откуда известно что Френк и Алиса пострадали именно от круцио? Что не обливвайт например? И как ддд знал куда и когда посылать феникса с мечем , знал когда появится рядом с поверженным квирелом, но при том не знал что грозный глаз под обороткой 1 |
Интересное начало. Пошла читать дальше)))
|
Tehanu83автор
|
|
Тамара21
Благодарю Вас! Отзывы греют душу и сердце автора) Я там, кстати, несколько раз вносила какие-то правки в фанфик на фикбуке - и последние из них не дублировала на фанфикс. Так что версии на двух сайтах теперь несколько различаются. Надеюсь, это не очень критично… 1 |
Это просто шедевр. Какой он огромный, полон эмоций, любви .. у меня нет даже слов, чтоб выразить восторг от прочитанного, я захлебнулась эмоциями))
Огромные благодарности за эту работу! 4 |
МайкL Онлайн
|
|
Sherid
Вот да, уникальная милота )) 2 |
Это великолепно! Язык, образность, герои, идеи, магия и прочее - изумительны! Давно не получала такого удовольствия от прочтения. Автор, огромное спасибо! 💜
|
Мне все прямо очень сильно нравится. Оторваться не могу. Хоть читаю и с небольшими перерывами.
|