В первый вечер Сев не ждал вестей от Регулуса — пока доберется, пока устроится, пока на пару с Малфоем проинспектирует винный погреб «за встречу»…
Поэтому появление сияющей кабарги посреди Запретного леса, куда он в ночь вытащил Лили развеяться и хоть символически отметить Бельтайн, стало для него досадной неожиданностью. Тем более досадной, чем ярче разгорался опасный огонёк в охряных пантерьих глазах, минутой раньше заставших картину маслом — заполошно озирающийся барс, безуспешно бьющий лапой по просвечивающему крошечному оленю, в тщетной попытке заставить того испариться.
Разумеется, Патронус не исчез, а приглушенным голосом Рега честно отчитался: «Я на месте. Для порядка обследовал гостевую комнату — и, конечно, всё чисто. Книг в ней вообще ни одной, тайников нет»
«Так… — мысленный голос Лили хлестнул подобно черному хвосту по таким же бокам. — Северус Тобиас Снейп, ты ничего не хочешь мне рассказать?»
И пантера, усевшись египетской статуей, всем своим видом дала понять, что с места не тронется, пока вышепоименованный не соизволит ввести её в курс дела. Прижатому к стенке Севу оставалось радоваться, что барсы не умеют краснеть. А также бледнеть, шаркать ногой и играть бровями. Да и полуправда мысленной речи давалась легче. По крайней мере, хваленый Лилин «барометр» без возражений пропустил историю о том, как Регу предстоит найти и подменить хоркрукс — ведь это было почти так, за исключением того, что если Рег не справится, в дело вступать предстоит ему самому. Без неё.
Пока же суровым префектским тоном, которому золотые глаза и впечатляющие клыки только добавляли убедительности, ему сделали очередное внушение за совершенно излишнюю скрытность и потребовали регулярных пересказов Реговых донесений. Лили так сверкала глазами, обидевшись почти всерьёз, что Сев, если бы мог, переиначил их с Регом договоренность не сходя с места — чтобы тот устраивал «сеансы связи» не после отбоя, а перед ним, давая возможность Лили при них присутствовать. Но связь изначально планировалась односторонней — чтобы ненароком не подставить Рега не вовремя явившимся Патронусом или, тем паче, совой. Кто его знает, чьи глаза и уши в этот миг окажутся рядом. Так что пришлось оставить всё, как есть.
Впрочем, передавая Лили по утрам вечерние «депеши», Северус испытывал явное облегчение — одна голова, особенно в таком щекотливом деле, хорошо, а две — да ещё если это столь светлая и разумная голова, как у Лили — лучше.
Ну и вообще, главное — перестала на него с подозрением коситься! Если придется таки вступать в игру самому, лучше, чтоб у Лили было к тому времени как можно больше доверия на его счёт. Доверия, которое ему снова придется обмануть — желательно так, чтобы это прошло незамеченным. Хотя, убеждая её, он и сам почти поверил, что всё обойдется, и Рег вернётся в замок с победой и с хоркруксом.
Пока же пересказывать особо было нечего, так как донесения приходили примерно такого содержания:
«Улучил пару часов в библиотеке. Дошел до стеллажа с буквой G. Ничего»
«С охранными чарами тут забавно — потом расскажу, посмеемся вместе. Тебе понравится»
«Люц показывал подвалы. Ночью полез туда сам, чуть не заблудился. В той части, где прошел, ничего. Хотя головой не поручусь — там такие стены, не выстучишь»
«Дошел до буквы М. Ты вот знал, что предки Люца писали книги? Целых трое, между прочим! Один — мемуары на французском, один — трактат о взаимодействии с гоблинами, один — препаршивейшие стихи. В остальном — ничего»
С каждым таким отчетом надежда найти эту крошечную иголку в таком огромном стогу — каменном и древнем — неумолимо таяла, пока однажды…
«Кажется, есть. Выстучал тайник под паркетом в гостиной, пока Люц дремал после обеда. Ночью попробую до него добраться»
«Смотри в оба! Не подставляйся! Помни про Заслонку!..» — чуть не ответил всполошившийся Сев, но в последний миг удержался, и вызванная уже серебристая кошка так и растаяла молча, не получив ни послания, ни адресата.
За следующий день Лили сгрызла все ногти, а Сев успел сто раз пожалеть, что впутал Рега в эту авантюру. Ведь они договаривались, что, буде хоркрукс найдется, слать Патронуса сразу, невзирая на время суток, хоть с одним-единственным словом, хоть вовсе без слов. Почему же Рег молчит? Не нашел? Не смог выбраться к тайнику? Или?..
До вечера Сев прокрутил кучу всевозможных сценариев — от тех, где над приникшим к наборному паркету Регом вдруг воздвигается нежданная фигура хозяина с палочкой наперевес, до таких, где благополучно добытый и угревшийся в кармане дневник точит, точит юный податливый разум — и исподволь разъедает Заслонку, и заполняет собой, зажигая в серых ясных глазах красный зловещий отсвет…
Изведенный подобными мыслями, Сев уже не мог бы сказать, что лучше — чтобы Регулус наконец нашел или никогда и ни за что не нашел проклятый живой дневник. Когда лунная кабарга вспрыгнула на кровать, Сев битый час пытался прочитать одну и ту же страницу в учебнике по ЗОТИ, но так и не смог запомнить с неё ни строчки. При виде долгожданного посланника он так дернулся, что приложился затылком о ребро опорного столба, к которому крепился вверху его бронебойный полог и на который он опирался спиной.
С замиранием сердца он слушал абсолютно нормальный, знакомый, хоть и звенящий досадой голос:
«Пустышка. Столько мучился с тем, как открыть, перебрал пяток заклинаний из матушкиного арсенала — а она любительница всё прятать, с ней иначе никак! — и хоть бы что. С отчаяния ударил Алохоморой напоследок — ни на что не надеясь, просто так, и на…» — выдохшийся Патронус заколебался, как отражение луны в колодце, куда бросили камень, пошел волнами и исчез. Говорящий вестник — тем более, говорящий долго — требовал от юного Блэка чересчур много сил.
Но не успел Сев запустить учебником в угол и в ярости треснуть пару раз подушку, как кабарга прискакала снова, подхватив послание на полузвуке, как и обронила:
«…да подозревал, что Люц — неважный волшебник. Представляешь, как было бы красиво, окажись оно там? Но, видимо, не может нам так повезти. Там одни бумаги — ворох каких-то свитков и всё. Я даже не смотрел. Закрыл всё, как было. Жаль»
И Лили тоже утром повторила — «жаль». И Севу пришлось успокаивать её и убеждать, хотя кто бы убедил и успокоил его самого!
- Вот увидишь, Рег справится! Он найдет эту погань и подменит её. А потом мы устроим ей горячий приём — горячей не бывает!
- Где найдет, Сев? Поместье же огромное! Он только чудом наткнулся на этот тайник — и тот оказался ложным следом! А сколько ещё таких может прятаться под самым его носом и не обнаружиться никогда?!
- Рег справится. У него интуиция — почти как у тебя. И тайник в гостиной — это, в общем, так, на всякий случай. Мы с ним почти уверены, что дневник спрятан в библиотеке среди книг — а он пересмотрел уже половину малфоевского собрания! Он досмотрит до конца и непременно найдет!
- А если нет? Если он не успеет?
- А если нет, то тогда будет лето, и он снова туда поедет и тогда уже точно найдет!
Лили качала головой, но дальше не спорила, не желая его расстраивать. А он и так уже был расстроенный — дальше некуда, потому что каникул оставалось всё меньше, дни таяли один за другим, принося с собой краткие и ничуть не обнадеживающие послания:
«Дошел до буквы R, ничего»
«Снова лазил в подвал, прошел чуть дальше. Много любопытного, но по интересующей нас теме — ничего»
«Сегодня ничего не успел — Люц с утра потащил на охоту. Вот только вернулись. Прости»
«Дошел до буквы U. Ничего»
Маленькая кабарга смотрелась всё грустнее и грустнее день ото дня.
Каникулы кончались, завтра Регу предстояло покинуть мэнор, с тем, чтобы последние пару дней провести дома. Разумеется, никаких надежд на последний вечер и последний отчет Северус уже давно не питал. Что в нем может быть, в этом отчете, кроме «Дошел до буквы Z. Ничего»?!
Поэтому даже не разнервничался и не огорчился, не увидев в привычное время кабарги у себя на одеяле. Наверное, Рег тоже наконец признал, что это бесполезно, и просто завалился спать перед дорогой, подавая добрый пример. Усталая обреченность, исподволь угнездившаяся внутри за последние дни, позволила улечься и этому примеру последовать, а не метаться под пологом раненым барсом.
Она же заставила тупо таращиться в пространство, подскочив с подушек от яркого света и ставшего привычным голоса, взволнованно, торжествующе и немного нечетко произнесшего:
«Есть! Я знаю, где он! Не поменял, нет, но знаю! Знаю!.. Я его видел! Думал написать тебе завтра из дома все подробности, но решил — не стоит. Лучше покажу. Потерпи два дня…»
…Тупо таращиться в пространство целых полминуты, прежде, чем разразиться победным, диким, первобытным воплем ликования, недоступным никому вовне. Рег справился! Рег нашел! Рег его видел! Теперь — дело за малым: всего лишь войти сквозь позабавившие Рега охранные чары в трехсотлетний особняк, забрать хоркрукс и уйти восвояси. И он это сделает — что же тут сложного, если знаешь, куда идти?!
_______________________________
Примечание
Северус и Регулус от Vizen:
https://postimg.cc/18T3QBw8
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Показать полностью
Выйдя замуж, Мэри будет строить Поттера только так! Причем так исподволь и постепенно, что он и сам не сразу поймет, что его строят)) Если вообще догадается. Мэри - это такая «мудроженщина», причем не от головы, а пропитанная этим. Она всех переждала, всех пересидела, она была жилеткой и утешалкой, а потом раз - и ты муж, Поттер, и через 8 месяцев ты будешь отец)) И никуда ты, голубчик, не денешься! И вот теперь вторая сторона ее натуры (в частности, потрясающее упорство) станет явна Поттеру во всей красе. Так и вижу, как он на предложение Сири пойти по барам пугливо озирается на дверь в кухню и шепчет: «меня жена не отпускает!..»))) Короче, там нашла коса на камень. Мэри получила, что хотела, а Поттер - ну, он привыкнет))) Кстати, такой «бытовой матриархат» вполне характерен для в целом патриархальных обществ. Видала такое в Турции, и не только. В девушках она должна ходить глазки долу и голоса не подавать, а став женой, будет лупить мужа сумкой, если что не так. Мэри, конечно, лупить никого не будет, но спортивную метлу, возможно, вынудит продать, апеллируя к благу семьи. Короче, он попал в надежные руки!))) 1 |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Ремус - нууу, не тряпка, - тряпочка!)) Бархатная такая) Шо поделаешь, канон! И то я постаралась, чтоб он у меня хоть подлецом не стал, как там (и долг старосты профукать, потому что дружки развлекаться изволят, и беременную жену чуть не бросить, потому что нежная фиялка). Тут он просто в сторону отошел. Даже вон поговорить пытался. Фиона, скорее, не стержень, а вьюнок. Нежный и уязвимый, он способен оплетать крошащийся камень плотным коконом своих плетей, как броней. Она не даст Рему оступиться) Да и он тут все же поувереннее в себе немного, потому что его друзьями были не Мародеры, а оборотничество, хоть и оставило шрамы на душе и самооценке, но ушло в прошлое. Так-то, в канонной паре стержнем тоже была Тонкс. Но она-то как раз была стальным прутом, а Фиона - феечка) 1 |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
И ей не надоест, потому что они очень гармоничны. Комплиментарны, я бы сказала. И оба немножко мечтатели, и не достигаторы, и любят тихое незатейливое счастье. И не нужен ей альфа-самса, а нужен Ремус. Кстати, волчицы для воспитания потомства ищут как раз вот такого)) И Ремус будет идеальным папой, вплоть до того, что мама не будет знать, где стоит детская присыпка. Это обратная сторона «тряпок» и «каблуков» - им не западло не просто заниматься «женскими» делами, а искренне получать от них удовольствие. В общем, Фиона - не по годам мудрая девочка (самая «взрослая», наверное, из них всех - Лилька-то начитанная, но неопытная, вся ее мудрость книжная, а Фи - как будто родилась с опытной душой), она знает, что именно Рема ей не хватает для счастья) 2 |
Tehanu83автор
|
|
ingami
Показать полностью
Без ссоры было никуда! К тому же, нельзя сказать, что это было как гром среди ясного неба, этакая «мастерская наковальня». К этому выстраивались ступенечки почти с самого начала, оно должно было рвануть - и исходя из характера и комплексов Сева, и исходя из свободолюбивости и любви к справедливости Лили. Конечно, это было глупо, максималистски и чересчур драматизировано, но… а могло оно у них «бумкнуть» иначе?.. И было бы лучше, если бы бумкнуло не сейчас, а через те самые пару лет? А так они вскрыли этот нарыв, зарастили его свежей кожей. Каждый про себя и для себя многое понял. И теперь можно уверенно плыть дальше)) Не случись с ними чего-то подобного, я бы сама, будь я читателем, не поверила бы в такую историю. Севушка же… ну правда закомплексованный ревнивец, собственник и с задатками тиранчика (в каноне-то тоже мелькало «я тебе не позволю», оттуда и приползло). А Лили - вспыльчивая и норовистая, этакая стихийная феминистка) Плюс у нее, скрытый от самой себя под семью замками, висел незакрытый гештальт с Поттером с тех самых снов. Поневоле нет-нет да и мелькало: а какова бы могла быть ее жизнь с ним? Он ведь тоже любил ее, он умер за нее… Оттого и гипертрофированная реакция на все его ухаживания, чересчур «правильная», что ли. И вот, этот гештальт тоже закрылся, показав - не о чем думать, тебе бы не понравилось. Так что ссоры и ее последствий было не избежать, как ни крути. Могло выйти куда хуже!) 3 |
Tehanu83
Показать полностью
Janeeyre А Сири нужна просто цирковая дрессировщица)))Выйдя замуж, Мэри будет строить Поттера только так! Причем так исподволь и постепенно, что он и сам не сразу поймет, что его строят)) Если вообще догадается. Мэри - это такая «мудроженщина», причем не от головы, а пропитанная этим. Она всех переждала, всех пересидела, она была жилеткой и утешалкой, а потом раз - и ты муж, Поттер, и через 8 месяцев ты будешь отец)) И никуда ты, голубчик, не денешься! И вот теперь вторая сторона ее натуры (в частности, потрясающее упорство) станет явна Поттеру во всей красе. Так и вижу, как он на предложение Сири пойти по барам пугливо озирается на дверь в кухню и шепчет: «меня жена не отпускает!..»))) Короче, там нашла коса на камень. Мэри получила, что хотела, а Поттер - ну, он привыкнет))) Кстати, такой «бытовой матриархат» вполне характерен для в целом патриархальных обществ. Видала такое в Турции, и не только. В девушках она должна ходить глазки долу и голоса не подавать, а став женой, будет лупить мужа сумкой, если что не так. Мэри, конечно, лупить никого не будет, но спортивную метлу, возможно, вынудит продать, апеллируя к благу семьи. Короче, он попал в надежные руки!))) |
Tehanu83автор
|
|
Nalaghar Aleant_tar
Очень надеюсь на снизошедшую к нему Марлин! Уж у нее он станет шелковым!)) |
Tehanu83
Упорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? |
Tehanu83
Вот полностью согласна! Стержень это канонная тонкс. Надеюсь феечка Фаина не будет сравнивать своего мужа и мужей подруг на тему мужского плеча. А так он зверушка безвредная ( если все хорошо) . |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Tehanu83 JaneeyreУпорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? Tehanu83 {JaУпорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? Она - маглорожденная шотландка)) А уж какое там было воспитание - Мерлин весть. Это у Лильки родители прогрессивные, откуда нам знать, какие у Мэри? Насчет любить же… ох. Ну, как сможет. Бить точно не будет - не та порода, не Тоби, чай. А вот ходить тишком налево… Но «мудрая жена» закроет на это глаза! |
Tehanu83
«Закроет глаза»-Вот похоже на то.. он же охотник а не волк.. |
severu4ka Онлайн
|
|
Один из лучших фанфиков, несомненно. И сюжет и исполнение. Браво!!!
3 |
paralax
Кстати да! Там если прям вдумываться легко на дамбигадство скатиться: ну много за кадром- например откуда известно что авада отрекошетила от гарри? Что лили его закрыла и что жертва матери? Кто то там стоял? Откуда известно что Френк и Алиса пострадали именно от круцио? Что не обливвайт например? И как ддд знал куда и когда посылать феникса с мечем , знал когда появится рядом с поверженным квирелом, но при том не знал что грозный глаз под обороткой 1 |
Интересное начало. Пошла читать дальше)))
|
Tehanu83автор
|
|
Тамара21
Благодарю Вас! Отзывы греют душу и сердце автора) Я там, кстати, несколько раз вносила какие-то правки в фанфик на фикбуке - и последние из них не дублировала на фанфикс. Так что версии на двух сайтах теперь несколько различаются. Надеюсь, это не очень критично… 1 |
Это просто шедевр. Какой он огромный, полон эмоций, любви .. у меня нет даже слов, чтоб выразить восторг от прочитанного, я захлебнулась эмоциями))
Огромные благодарности за эту работу! 4 |
МайкL Онлайн
|
|
Sherid
Вот да, уникальная милота )) 2 |
Это великолепно! Язык, образность, герои, идеи, магия и прочее - изумительны! Давно не получала такого удовольствия от прочтения. Автор, огромное спасибо! 💜
|
Мне все прямо очень сильно нравится. Оторваться не могу. Хоть читаю и с небольшими перерывами.
|