За стеклами маленькой мансарды текла, струилась, бурлила лондонская жизнь. Люди заходили в магазины, сидели за столиками летних кафе, спешили по делам или наоборот неспешно прогуливались. Словно ничего не случилось. Как будто и не было никакой войны.
Стайка детей упоённо гоняла ошалевшую кошку, тщетно старавшуюся убежать от собственного хвоста. Вслед за хвостом, грохоча по брусчатке, волочилась связка консервных банок.
Лили поморщилась, отставила горячую ароматную чашку и, щелкнув шпингалетом, высунулась в окно. Легкий жест рукой — и веревка, удерживавшая вместе кошку и банки, лопнула, банки с дребезгом раскатились, а освобожденная кошка в момент порскнула в ближайший подвал. Дети разочарованно взвыли и стали расходиться, в надежде найти новое невинное увеселение.
Прикрыв окно, Лили вновь уселась на место, обратив взгляд к Петунье.
- Прости, что ты говорила?
Северус, сидевший на углу стола и не видевший происходившего на улице, бросил на Лили удивлённый взгляд, но когда в ответ она отправила ему анимированную, как цветная колдография, картинку, понимающе и одобрительно кивнул. Кошку было жалко. Кроме того, он не мог не уловить навязчивой рифмы между страданиями животного и их собственной канителью с треклятыми хоркруксами.
«Мы с тобой тоже немножко эта кошка, только держимся чуток пободрее, то драпая от банок, то гоняясь за ними» — транслировал он Лили невеселую шутку.
Та грустно и как-то обреченно вздохнула, вслушиваясь в сестрино щебетание. Слишком много она об этом думает, слишком близко на сердце берет. Надо бы её как-то отвлечь, переключить, напомнить, что вокруг них лето, в конце концов.
Северус сделал себе зарубку в памяти на предмет поиска подходящих развлечений и почесал за ухом Искру, вспрыгнувшую на колени и нахально обнюхивавшую стол из-под его руки.
На вокзале их встречала только Петунья. Лили заранее написала папе, что ездить за ними больше не нужно, так как они освоили новый способ магического перемещения и теперь могут добираться сами, куда захотят, как настоящие взрослые волшебники. И что дома они будут к ужину, перед тем навестив Тунью — с недавних пор столичную жительницу — на новом месте.
Мистер Эванс, который, разумеется, был не в курсе магических образовательных стандартов и прочих мудреных тонкостей, только порадовался за дочь, Петунья же, распираемая гордостью от, можно сказать, ещё тёпленькой, хрустящей, с пылу-с жару самостоятельной жизни, явилась ко входу в вокзал Кингс-Кросс за полчаса до назначенного времени. На огражденную от маглов платформу 9 3/4 она, естественно, попасть не могла.
Вот уже месяц Петунья Эванс снимала квартирку в Лондоне — крошечную, в ветхом старинном доме и под самой крышей, которая, судя по высохшим, но всё ещё красноречивым разводам и потёкам на потолке, по весне изрядно текла, зато одна, без всяких докучливых компаньонок, практически в самом центре и в пяти минутах прогулочным шагом от свеженайденного места работы — ещё одной Петуньиной гордости. Пока что в модное и недешевое ателье она устроилась всего лишь помощницей закройщицы, притом на половинную занятость, но не за горами тот час…
- Какие театры, боже мой, — отвечала она на сестрин вопрос о столичном вечернем досуге. — Будто не знаешь, какой из меня театрал! Да и делать мне нечего — тратить по три часа в душном зале, пытаясь понять, кто из этих расфуфыренных стариков на сцене кому брат, сват и любовница! Я по вечерам на курсы машинописи записалась, буду, как закончу, искать вторую работу, чтоб не зависеть от подачек из дома!
- Тебе не хватает на жизнь? — забеспокоилась Лили. — Ты в ссоре с родителями?
- Хватает и не в ссоре, — отмахнулась сестра, хотя, учитывая её непростой характер, ссоры бывали нередки. — Просто хочу сама. Я, конечно, не волшебница, как некоторые, но тоже чего-то стою.
И едва зародившийся Лилин план подбросить ей мешочек натрансфигурированного золотишка завял на корню. Не возьмёт. Ещё и отчихвостит за то, что этой «милостыней» ставят под сомнение её способность добиться успеха самостоятельно.
- Кстати о некоторых, — вспомнила Петунья, подсыпая в вазочку печенья. — А с какого же гладиолуса ты тряслась на этом вашем поезде, а я торчала под вокзальными дверями, если ты теперь — как фея-крёстная, можешь в момент появиться, где хочешь? Папочка что-то напутал?
- Нет, не напутал, — потупилась Лили, прежде чем выдать заготовленную специально для подобного вопроса версию. Которая даже не была враньем. — Но я же староста, в мои обязанности входит сопровождать учеников в дороге туда и обратно. Вот от тебя — будем играть в фею-крестную, хочешь — хоть у тебя на глазах.
- Мечтаю просто, — язвительно хмыкнула Петунья, но по вспыхнувшему во взгляде любопытству и какому-то детскому восхищению Лили поняла, что скепсис её в данном случае — только фантик, прячущий конфетку.
- Как тебе вообще лондонская жизнь? — спросила она — не только чтобы сменить тему, но и вполне искренне интересуясь.
- А, — тряхнула аккуратно подровненной чёлкой сестра. — Тот же Коукворт, только побольше и потеснее. Но Искре тут нравится, — она подхватила рыжую увесистую тушку поперек туловища, зарылась лицом в рыжий густющий мех. — Да, моя хорошая? Мы уже все окрестные крыши облазили, всех окрестных голубей распугали и, подозреваю, квартировавшихся здесь куда раньше меня крыс. У всех соседей шуршит за стенами и под потолком, а у нас с Искрой — тишина и благодать!
Искра довольно, с чувством хорошо выполненного долга и не без нотки снисхождения к беспомощной мягколапой хозяйке, неспособной ни по крутой черепице вскарабкаться, ни нахальную серую тварь закогтить, жмурила раскосые, драгоценно сверкающие глаза.
- А… кроме крыс, как у вас тут? Спокойно? — осторожно поинтересовалась Лили, приоткрывая форточку для своего самого главного, непреходящего, никогда не перестающего беспокойства.
- Что ты имеешь в виду? — удивленно задрала выщипанные в ниточку и подведенные карандашом брови Петунья.
- Ничего не горит, не взрывается, люди не мрут? — «перевел» с осторожного Лилиного языка на простой человеческий Северус.
- Ой, ты опять об этом… — досадливо скривилась собеседница. — В окно посмотрите и скажите — взрывается или нет. Не видите? Вот и я не больше вашего вижу. Я и хожу-то пять минут туда и пять минут сюда, в одну сторону до работы, в другую — до курсов. И привычки часами судачить у подъезда, как мои соседки, не имею. Ну, горела, говорят, позавчера фабрика на окраине — ну и горела. Можно подумать, раньше ничего подобного не бывало никогда!
- Какая фабрика? Кто-нибудь погиб? — Лили чувствовала, что об сердце, как об обтянутую плюшем диванную спинку, точат когти и Искра, и давешняя спасенная от банок кошка, и десяток-другой их сестер и братьев.
- Да откуда я знаю, Лилс! Какая-то фабрика в Харроу, от нас — как до Луны! Ручаюсь, что там или проводку закоротило, или технику безопасности злостно нарушили, а этот твой маглофоб с манией величия и рядом не чихал! Ну кому-у, кому может понадобиться задрипанная фабрика в клоаке, я извиняюсь, мира? Зачем?! Террор? Не смеши меня! Для этих целей надо было поджигать Букингемский дворец.
- А в газетах что пишут? — продолжала допытываться совершенно не убежденная Лили.
- А газет я не читаю! Я и без того поводов порасстраиваться найду, если захочу. А я не хочу.
В голосе Петуньи задребезжала жесть, и Лили поняла, что с этой тропинки нужно сворачивать, если ссора с сестрой в первый день после долгой разлуки не входит в её первостепенные планы.
«Словно ничего не случилось». И не продолжает случаться день через день. Кто может запретить людям жить с закрытыми глазами? И уж не ей, Лили, насильно их разлеплять, чтобы ткнуть в лицо устрашающую действительность. Может она вот прямо сейчас всё исправить? Обезопасить город, уберечь людей, сделать невозможными пожары, смерти и разрушения? Нет? Вот пусть и не лезет к людям со своими откровениями и разоблачениями.
Её сестра не дура. Она всё понимает сама. Просто так — менее страшно. И можно жить, строить планы, ходить на курсы, мечтать об успешной карьере и покупать вечерами кошачий корм в магазинчике на углу. А иначе — только лечь и выть в голос. От ужаса, от безнадежности, от обессиливающего незнания, кто и когда будет следующим, от бессмысленности планировать дольше, чем на пару часов вперёд.
Как порой до одури хотелось сделать самой Лили. Вот, например, сейчас. Но, вместо этого, она встала, собрала со стола чашки и, палочкой очистив и высушив их, отлевитировала на полку. Тепло обняла сестру, пожелав удачи во всех начинаниях, взяла за руку Сева и — прямо на глазах у полуиспуганно-полувосторженно ахнувшей Петуньи — бесследно исчезла из лондонской мансарды, оставив после себя только густеющие июньские сумерки и легкий запах мандариновой цедры и каких-то незнакомых трав.
________________________________
Примечание
Но без кошки никак. Даже если она немножко низзл)
Сев и Искра:
https://postimg.cc/5X372ySW
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Показать полностью
Выйдя замуж, Мэри будет строить Поттера только так! Причем так исподволь и постепенно, что он и сам не сразу поймет, что его строят)) Если вообще догадается. Мэри - это такая «мудроженщина», причем не от головы, а пропитанная этим. Она всех переждала, всех пересидела, она была жилеткой и утешалкой, а потом раз - и ты муж, Поттер, и через 8 месяцев ты будешь отец)) И никуда ты, голубчик, не денешься! И вот теперь вторая сторона ее натуры (в частности, потрясающее упорство) станет явна Поттеру во всей красе. Так и вижу, как он на предложение Сири пойти по барам пугливо озирается на дверь в кухню и шепчет: «меня жена не отпускает!..»))) Короче, там нашла коса на камень. Мэри получила, что хотела, а Поттер - ну, он привыкнет))) Кстати, такой «бытовой матриархат» вполне характерен для в целом патриархальных обществ. Видала такое в Турции, и не только. В девушках она должна ходить глазки долу и голоса не подавать, а став женой, будет лупить мужа сумкой, если что не так. Мэри, конечно, лупить никого не будет, но спортивную метлу, возможно, вынудит продать, апеллируя к благу семьи. Короче, он попал в надежные руки!))) 1 |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Ремус - нууу, не тряпка, - тряпочка!)) Бархатная такая) Шо поделаешь, канон! И то я постаралась, чтоб он у меня хоть подлецом не стал, как там (и долг старосты профукать, потому что дружки развлекаться изволят, и беременную жену чуть не бросить, потому что нежная фиялка). Тут он просто в сторону отошел. Даже вон поговорить пытался. Фиона, скорее, не стержень, а вьюнок. Нежный и уязвимый, он способен оплетать крошащийся камень плотным коконом своих плетей, как броней. Она не даст Рему оступиться) Да и он тут все же поувереннее в себе немного, потому что его друзьями были не Мародеры, а оборотничество, хоть и оставило шрамы на душе и самооценке, но ушло в прошлое. Так-то, в канонной паре стержнем тоже была Тонкс. Но она-то как раз была стальным прутом, а Фиона - феечка) 1 |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
И ей не надоест, потому что они очень гармоничны. Комплиментарны, я бы сказала. И оба немножко мечтатели, и не достигаторы, и любят тихое незатейливое счастье. И не нужен ей альфа-самса, а нужен Ремус. Кстати, волчицы для воспитания потомства ищут как раз вот такого)) И Ремус будет идеальным папой, вплоть до того, что мама не будет знать, где стоит детская присыпка. Это обратная сторона «тряпок» и «каблуков» - им не западло не просто заниматься «женскими» делами, а искренне получать от них удовольствие. В общем, Фиона - не по годам мудрая девочка (самая «взрослая», наверное, из них всех - Лилька-то начитанная, но неопытная, вся ее мудрость книжная, а Фи - как будто родилась с опытной душой), она знает, что именно Рема ей не хватает для счастья) 2 |
Tehanu83автор
|
|
ingami
Показать полностью
Без ссоры было никуда! К тому же, нельзя сказать, что это было как гром среди ясного неба, этакая «мастерская наковальня». К этому выстраивались ступенечки почти с самого начала, оно должно было рвануть - и исходя из характера и комплексов Сева, и исходя из свободолюбивости и любви к справедливости Лили. Конечно, это было глупо, максималистски и чересчур драматизировано, но… а могло оно у них «бумкнуть» иначе?.. И было бы лучше, если бы бумкнуло не сейчас, а через те самые пару лет? А так они вскрыли этот нарыв, зарастили его свежей кожей. Каждый про себя и для себя многое понял. И теперь можно уверенно плыть дальше)) Не случись с ними чего-то подобного, я бы сама, будь я читателем, не поверила бы в такую историю. Севушка же… ну правда закомплексованный ревнивец, собственник и с задатками тиранчика (в каноне-то тоже мелькало «я тебе не позволю», оттуда и приползло). А Лили - вспыльчивая и норовистая, этакая стихийная феминистка) Плюс у нее, скрытый от самой себя под семью замками, висел незакрытый гештальт с Поттером с тех самых снов. Поневоле нет-нет да и мелькало: а какова бы могла быть ее жизнь с ним? Он ведь тоже любил ее, он умер за нее… Оттого и гипертрофированная реакция на все его ухаживания, чересчур «правильная», что ли. И вот, этот гештальт тоже закрылся, показав - не о чем думать, тебе бы не понравилось. Так что ссоры и ее последствий было не избежать, как ни крути. Могло выйти куда хуже!) 3 |
Tehanu83
Показать полностью
Janeeyre А Сири нужна просто цирковая дрессировщица)))Выйдя замуж, Мэри будет строить Поттера только так! Причем так исподволь и постепенно, что он и сам не сразу поймет, что его строят)) Если вообще догадается. Мэри - это такая «мудроженщина», причем не от головы, а пропитанная этим. Она всех переждала, всех пересидела, она была жилеткой и утешалкой, а потом раз - и ты муж, Поттер, и через 8 месяцев ты будешь отец)) И никуда ты, голубчик, не денешься! И вот теперь вторая сторона ее натуры (в частности, потрясающее упорство) станет явна Поттеру во всей красе. Так и вижу, как он на предложение Сири пойти по барам пугливо озирается на дверь в кухню и шепчет: «меня жена не отпускает!..»))) Короче, там нашла коса на камень. Мэри получила, что хотела, а Поттер - ну, он привыкнет))) Кстати, такой «бытовой матриархат» вполне характерен для в целом патриархальных обществ. Видала такое в Турции, и не только. В девушках она должна ходить глазки долу и голоса не подавать, а став женой, будет лупить мужа сумкой, если что не так. Мэри, конечно, лупить никого не будет, но спортивную метлу, возможно, вынудит продать, апеллируя к благу семьи. Короче, он попал в надежные руки!))) |
Tehanu83автор
|
|
Nalaghar Aleant_tar
Очень надеюсь на снизошедшую к нему Марлин! Уж у нее он станет шелковым!)) |
Tehanu83
Упорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? |
Tehanu83
Вот полностью согласна! Стержень это канонная тонкс. Надеюсь феечка Фаина не будет сравнивать своего мужа и мужей подруг на тему мужского плеча. А так он зверушка безвредная ( если все хорошо) . |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Tehanu83 JaneeyreУпорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? Tehanu83 {JaУпорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? Она - маглорожденная шотландка)) А уж какое там было воспитание - Мерлин весть. Это у Лильки родители прогрессивные, откуда нам знать, какие у Мэри? Насчет любить же… ох. Ну, как сможет. Бить точно не будет - не та порода, не Тоби, чай. А вот ходить тишком налево… Но «мудрая жена» закроет на это глаза! |
Tehanu83
«Закроет глаза»-Вот похоже на то.. он же охотник а не волк.. |
Один из лучших фанфиков, несомненно. И сюжет и исполнение. Браво!!!
3 |
paralax
Кстати да! Там если прям вдумываться легко на дамбигадство скатиться: ну много за кадром- например откуда известно что авада отрекошетила от гарри? Что лили его закрыла и что жертва матери? Кто то там стоял? Откуда известно что Френк и Алиса пострадали именно от круцио? Что не обливвайт например? И как ддд знал куда и когда посылать феникса с мечем , знал когда появится рядом с поверженным квирелом, но при том не знал что грозный глаз под обороткой 1 |
Интересное начало. Пошла читать дальше)))
|
Tehanu83автор
|
|
Тамара21
Благодарю Вас! Отзывы греют душу и сердце автора) Я там, кстати, несколько раз вносила какие-то правки в фанфик на фикбуке - и последние из них не дублировала на фанфикс. Так что версии на двух сайтах теперь несколько различаются. Надеюсь, это не очень критично… 1 |
Sherid Онлайн
|
|
Это просто шедевр. Какой он огромный, полон эмоций, любви .. у меня нет даже слов, чтоб выразить восторг от прочитанного, я захлебнулась эмоциями))
Огромные благодарности за эту работу! 4 |
Sherid
Вот да, уникальная милота )) 2 |
Это великолепно! Язык, образность, герои, идеи, магия и прочее - изумительны! Давно не получала такого удовольствия от прочтения. Автор, огромное спасибо! 💜
|
Мне все прямо очень сильно нравится. Оторваться не могу. Хоть читаю и с небольшими перерывами.
|