Успокоилась Лили быстро — что толку негодовать и злиться, если этим ты ничуть не приближаешь победу света над тьмой?
Если бы она была директором, она изыскала бы способы финансирования школы, чтобы не зависеть от прихотей богатеньких снобов (а то и откровенных преступников!). Если бы она была аврором, то переловила бы их всех до единого и постаралась бы с горкой обеспечить доказательствами Визенгамот, чтобы ни один из них не избежал наказания. Если бы она была Министром, она подняла бы с трибуны на борьбу с супостатами весь народ, объединила бы в едином порыве маглов и магов, тем самым попутно закончив извечную и давно изжившую себя вражду. Если бы она была великой воительницей, вроде Эовин, или хотя бы просто взрослой дипломированной волшебницей, а не вынужденной проводить в замке десять месяцев в году школьницей, она бы вышла против Волдеморта один на один (Ничего не сказав Севу — в отместку, пусть знает, каково это! Ну ладно, сказав, но в последний момент, и выйдя тогда не один на один, а в какой-нибудь другой, не менее героической комбинации) и непременно победила бы, потому что добро обязано побеждать.
Но она была всего лишь Лили — маленькой старостой Рейвенкло, шестикурсницей Хогвартса, не доросшей ещё даже до магического совершеннолетия, не говоря уж о магловском. Что она умела, что могла? Разве что, видеть сны и находить хоркруксы. Этим она и занялась.
Рука её дрогнула перед тем, как снять со стены в изголовье подаренный Севом ловец — без внезапно настигающих, по большей части тревожных, а порой откровенно трагических снов жилось несказанно легче, и, к стыду своему, Лили вынуждена была себе признаться, что решиться нарушить установившийся было сновиденный покой оказалось сложнее, чем она думала. К хорошему быстро привыкаешь — как и отвыкаешь от плохого: смотреть по ночам красивые сказки или немного стыдные благоглупости было куда приятнее, чем раз за разом окунаться в липкое жадное бардо, чтобы снова увидеть какую-нибудь очередную жесть глазами нерожденного сына Поттера. Да даже своими — радости мало! Хотя, на удивление, страшных сцен со своим участием ей снилось гораздо меньше. Вот выморочных, беспокойных, муторных, наполненных страхом и ожиданием — сколько угодно.
Но, например, переплюнуть то, последнее видение, после которого она и решилась повесить ловец, отсекая себя от этого канала, — где бледный и скользкий, как глист, или как только перелинявшая змея, Волдеморт жутким побегом прорастал из огромного, окутанного паром котла, ни одно не смогло и близко. Узнать в этом «побеге» того холеного, с тонкими, словно ускользающими от внимания чертами, породистого мужчину, что светился на первых полосах газет — так недавно и так невообразимо давно, — можно было только по глазам, теперь уже откровенно пылающим алым фанатичным огнем. А сравнить по уровню леденящего ужаса — разве что с тем, самым первым её сном, и то не совсем: там был всё-таки человек, жестокий, страшный, пришедший убить её и её семью человек, а не этот живой скелет, обтянутый синюшно-белой, никогда не видевшей солнца кожей.
Тогда она так и не смогла досмотреть видение до конца — разорвала связь на моменте, когда возрожденный Волдеморт, пожаловав своему — смутно-знакомому даже через гримасу боли, торжества и злости — прихвостню новую руку, взамен отрубленной и кровоточащей, что-то сделал со второй рукой, чернеющей подобием татуировки.
Потом корила и совестила себя за слабость, но заставить вернуться и пересмотреть от начала и до конца не смогла. А там и Сев подоспел со своим подарком — и это стало слишком большим соблазном для измученного, запутавшегося в кровавых кусках бесконечной мозаики разума.
Вот как, оказывается, действуют хоркруксы. Вот что возвращают они в мир, взамен того, что забирают себе смерть и безумие. Вот как выглядит воплощение разорванной в клочья души. А значит, надо поскорее собрать и уничтожить все эти клочья, чтобы тот недосмотренный сон никогда не превратился в реальность.
Ещё и поэтому ей было так важно поучаствовать лично в «налёте» на мэнор — чтобы хоть таким образом искупить подспудно ворочающуюся внутри вину за то, что предпочла не видеть и не знать. Чтобы иметь право ответить кому-то (а, возможно, себе): «Ты видишь?! Я делаю так, чтобы отменить то, другое! В реальности, не во сне! А значит, сны больше не будут иметь значения!»
На какое-то время помогло — эйфории по поводу обретения хоркрукса хватило ровно до момента его сожжения, а по поводу последнего — ещё на месяц-другой. Словно тот, кому она так горячечно что-то доказывала, поднял голову, устало посмотрел, проницая до самого донышка, и сказал: «Хорошо, три куска вы сожгли. И сколько ещё человек должно распрощаться с жизнью, пока вы нарадуетесь и снова начнёте делать хоть что-то?» Глаза у этого невидимого строгого наблюдателя почему-то представлялись двумя темными бездонными туннелями без всякого намека на свет в их конце.
И Лили сняла ловца. В последний день октября, в Ночь Силы, распахивающей дверь по другую сторону бытия. Проверила верную пантеру-брошку. Выполнила комплекс дыхательных упражнений. И провалилась в бездну иной реальности, от которой так долго не хотела иметь вестей. Хвала стихиям, не в тот её фрагмент, где царил ужасающим шаржем на самого себя восставший из небытия Волдеморт. Навыки онейромантии, против Лилиных опасений, из-за почти годичного перерыва никуда не делись, и уже виденный единожды сон послушно скользнул навстречу, позволил поймать себя и раскинулся вширь, подменив реальность, данную нам в ощущениях.
Хоркруксы так хоркруксы. И что удалось одной команде юнцов, поставивших всё на удачу, вполне может сойти с рук и другой такой же команде, если к удаче прибавить знания и опыт. В конце концов, им нужно будет всего лишь повторить чужой успех!.. Но Северусу, пожалуй, лучше не знать о подробностях предстоящей эскапады до последнего.
В этот раз Лили снила очень внимательно, запоминая мельчайшие детали и нюансы безумного плана, начавшегося с чужого волоска, а закончившегося ошалевшим от свободы драконом.
* * *
- Что ты делаешь? — изумленный возглас Сева застал её врасплох — Лили была уверена, что у неё есть ещё как минимум полчаса, чтобы закончить с основой и оставить её настаиваться в уголке под стазисом и чарами отвлечения. Она специально сказала Севу, что у неё внеочередное дежурство, и отбывать его ей нужно с Люпином. Северус, в последнее время постоянно занятый какой-то писаниной в своей заветной книжке, воспринял известие спокойно, даже, можно сказать, благосклонно, уточнив, что встречаются они тогда сразу в Выручайке — для совместного священнодействия над новым заказом. Дежурство действительно было, тут Лили совесть не мучила, но она с него почти сразу же улизнула, подсунув неодобрительно вздохнувшему, но тактично промолчавшему Рему вместо себя Фиону в напарницы, что несколько примирило его с внезапной скрытностью подруги. И вот, стоило Лили разложить ингредиенты и поспешно, но аккуратно их нарезать, как её дорогого, любимого, но такого внезапного, пикси ему в сундук, затворника принесло куда раньше оговоренного срока. Не успела Лили ничего ответить на первое его восклицание, как затворник присмотрелся, принюхался и поправился. — Так, вопрос снимается. Зачем ты это делаешь?!
- Хочу сварить основу для Оборотного, — прикусив губу, предпочла прокомментировать изначальную реплику Лили, но Сев не дал сбить себя с толку.
- Это я вижу, но на кой?! — и, вглядевшись в её лицо — досадливую морщинку между бровями, сердитый, полускрытый ресницами взгляд, так и не оставленную в покое губу, забеспокоился уже всерьез. — Лилс, что ты задумала? Даже не думай во что-то ввязываться без меня!
- Но ты же ввязывался без меня! — претворяя в жизнь тезис «лучшая защита — нападение», припомнила старое Лили.
- Но ведь в конце концов не ввязался же, — «сбавил обороты» Северус. — И даже пообещал тебе больше так не делать. Я надеялся, что это будет работать в обе стороны…
Лили на мгновение задумалась — с одной стороны, Сев прав, и нехорошо поступать с другими так, как не хочешь, чтобы поступали с тобой, но с другой… Она совершенно точно, на сто процентов знала, что ему её задумка не понравится.
- Ладно, — наконец решилась она. — Дай сигарету и обещай, что не будешь ругаться.
- Посмотрим, — буркнул парень, но сигарету выдал и, в ожидании рассказа, закурил сам, умостившись на краешке лабораторного стола, словно рассудив, что выслушивать Лилины признания стоит сидя.
* * *
- Ты что, рехнулась?! — разорялся он спустя десять минут, бегая по Выручайке кругами и экзальтированно потрясая руками. — Мало того, что лезть в эту гоблинскую западню за хоркруксом, так ещё и в виде Беллатрисы Лестрейндж!
- Вот поэтому я и не хотела тебе говорить! — отбуркивалась Лили, осознававшая всё безумие её (или не её) плана и защищавшая его только от безысходности — другого-то нет!
- Да она с передовиц «Пророка» не сходит, как самая жестокая из Упивающихся! И за её поимку награда в сотню галлеонов назначена!
- И пока никто не поймал! А Гринготтс считается нейтральной территорией, гоблины работают со всеми, лишь бы деньги были, и никого не выдают!
- А проверка палочки?! Ты же засыплешься, едва войдя!
- Палочку проверяли потому, что уже заподозрили неладное! Та девочка, гриффиндорка, вела себя неестественно, тем более — у них как-то оказалась палочка Беллатрисы, она могла сообщить, что у неё её украли! Сейчас-то этого и близко нет, и если сыграть получше…
- Мерлин с ней, с палочкой, но — для начала, где ты собиралась доставать её волос?! — не унимался Сев, всё так же кружа по комнате, как пленный барс — по клетке.
- Можно было бы попросить Рега, они же родственники… — начала Лили, и в этот самый момент дверь Выручайки отворилась, и предмет обсуждения осторожно засунулся внутрь. Разумеется, Регулус, а не мадам Лестрейндж.
- Что я пропустил? — заслышав свое имя, полюбопытствовал слизеринец, надеявшийся застать Сева, чтобы прояснить спорный момент в эссе по зельям.
- Тебя-то нам и надо! — так плотоядно обернулся к нему Северус, что Рег чуть было не спрятался за дверь обратно. — Хоть ты ей скажи, что лезть под видом твоей чокнутой кузины в гоблинский банк — бредовая идея!
- Не более бредовая, чем лезть под видом барса в Малфой-мэнор! — парировала Лили, пока ошарашенный Рег пытался по обрывкам фраз понять, что здесь происходит, привалившись к двери спиной, словно до конца не решив — сюда ему или всё-таки туда!
- Нормальная это была идея! Других всё равно не было!
- И сейчас нет! И идея не более ненормальная, чем ваша! Беллатриса сама по себе распространяет вокруг ореол ужаса, к ней и близко никто не сунется ни с какими проверками, и поэтому…
- И поэтому, — веско оборвал её Северус, припечатывая ладони к зазвеневшему пробирками столу, — Беллатрисой буду я.
Немая сцена продлилась добрую минуту, прежде чем Лили прохлопалась глазами и нервно расхохоталась.
- Ты?! — изумленно и насмешливо вскричала рыжая. — Да какая из тебя Беллатриса?! Не говоря уж о том, что это «бредовая идея»!
- Другой, как верно подмечено, нет. А Беллатриса — уж всяко лучше, чем из тебя. Я, по крайней мере, умею делать морду тяпкой и высокомерно хамить сквозь зубы!
- Зато ходить не умеешь! В смысле — как девушка!
- Эка невидаль! Знай крути себе задницей — вот и всё!
- В твоем исполнении — даже гоблины не поверят!
- В твоем — тоже!
Северус не имел в виду ничего плохого, ему наоборот очень нравилось, что Лили далека от жеманных ужимочек «настоящих леди», но та обиженно вспыхнула, открыла рот и неизвестно что бы ещё в запале сказала в ответ на такое заявление, но тут весьма вовремя вмешался Рег, наконец уяснив суть ожесточенной дискуссии, грозящей перерасти в нешуточную ссору, отлипнув от двери и ввернув свои «пять кнатов».
- Стоп, ребята! Никто из вас не будет изображать Беллу! Её изображу я!
- Ты?! — позабыв о назревающей распре, хором выдохнули друзья.
- Да, — спокойно и уверенно подтвердил Регулус. — Я знаю её повадки лучше всех и уж точно скопирую их достоверней вашего.
- А мы?! — ревниво уточнила Лили, признавая его правоту, но не желая оставаться в стороне, пока друг будет рисковать своей шеей.
- А вы пойдете со мной в своих браслетах и подстрахуете меня, на случай непредвиденных обстоятельств.
- Волос сможешь добыть? — разом успокоившись, стоило роли главной «примы» перейти от Лили к другому действующему лицу, деловито спросил Северус.
- Конечно, иначе бы не предлагал.
- Тебе не опасно будет соваться к родичам? Сам же говорил — наследник и всё такое…
- А я и не буду соваться! — торжествующе сказал Рег, окрыленный только что родившейся идеей. — Вернее, буду, но не к тем родичам! Волос для превращения в Беллатрису Блэк, то есть Лестрейндж, я попрошу у Андромеды Блэк, то есть Тонкс!
Немая сцена повторилась, затянувшись на этот раз подольше. Наконец тишину нарушил Северус, осторожно, словно боясь спугнуть вошедшего в раж товарища, спросивший.
- Кого?..
- Мою вторую кузину, Меду! Родную сестру Беллы и Нарси, среднюю между ними. Мне велено было забыть её как предательницу рода, когда она вышла за гряз… за маглокровку — я и забыл. Как и положено хорошему сыну, — губы Регулуса тронула горькая усмешка. — А когда матушка выжгла Сири с гобелена, вспомнил. Её нередко путали с Беллой, так они похожи, только волосы немного другого цвета, но это ерунда. Она очень хорошая… была раньше, когда ещё приходила в наш дом. Она не откажет!..
Северус неверяще посмотрел на Лили, встретил её горящий воодушевлением взгляд, повернулся обратно к другу и молча показал поднятый большой палец.
________________________________
Примечание
И каждый готов в огонь и в Гринготтс за другого:
https://postimg.cc/v4GRhcYc
А тут я не смогла удержаться, потому что много Беллы быть не может — слишком уж дьявольски хороша!
https://postimg.cc/YG5ZWSD2
https://postimg.cc/KkkCjTNs
https://postimg.cc/NKNgr16g
https://postimg.cc/LYPR7wrX
https://postimg.cc/8JhDGLPT
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Показать полностью
Выйдя замуж, Мэри будет строить Поттера только так! Причем так исподволь и постепенно, что он и сам не сразу поймет, что его строят)) Если вообще догадается. Мэри - это такая «мудроженщина», причем не от головы, а пропитанная этим. Она всех переждала, всех пересидела, она была жилеткой и утешалкой, а потом раз - и ты муж, Поттер, и через 8 месяцев ты будешь отец)) И никуда ты, голубчик, не денешься! И вот теперь вторая сторона ее натуры (в частности, потрясающее упорство) станет явна Поттеру во всей красе. Так и вижу, как он на предложение Сири пойти по барам пугливо озирается на дверь в кухню и шепчет: «меня жена не отпускает!..»))) Короче, там нашла коса на камень. Мэри получила, что хотела, а Поттер - ну, он привыкнет))) Кстати, такой «бытовой матриархат» вполне характерен для в целом патриархальных обществ. Видала такое в Турции, и не только. В девушках она должна ходить глазки долу и голоса не подавать, а став женой, будет лупить мужа сумкой, если что не так. Мэри, конечно, лупить никого не будет, но спортивную метлу, возможно, вынудит продать, апеллируя к благу семьи. Короче, он попал в надежные руки!))) 1 |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Ремус - нууу, не тряпка, - тряпочка!)) Бархатная такая) Шо поделаешь, канон! И то я постаралась, чтоб он у меня хоть подлецом не стал, как там (и долг старосты профукать, потому что дружки развлекаться изволят, и беременную жену чуть не бросить, потому что нежная фиялка). Тут он просто в сторону отошел. Даже вон поговорить пытался. Фиона, скорее, не стержень, а вьюнок. Нежный и уязвимый, он способен оплетать крошащийся камень плотным коконом своих плетей, как броней. Она не даст Рему оступиться) Да и он тут все же поувереннее в себе немного, потому что его друзьями были не Мародеры, а оборотничество, хоть и оставило шрамы на душе и самооценке, но ушло в прошлое. Так-то, в канонной паре стержнем тоже была Тонкс. Но она-то как раз была стальным прутом, а Фиона - феечка) 1 |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
И ей не надоест, потому что они очень гармоничны. Комплиментарны, я бы сказала. И оба немножко мечтатели, и не достигаторы, и любят тихое незатейливое счастье. И не нужен ей альфа-самса, а нужен Ремус. Кстати, волчицы для воспитания потомства ищут как раз вот такого)) И Ремус будет идеальным папой, вплоть до того, что мама не будет знать, где стоит детская присыпка. Это обратная сторона «тряпок» и «каблуков» - им не западло не просто заниматься «женскими» делами, а искренне получать от них удовольствие. В общем, Фиона - не по годам мудрая девочка (самая «взрослая», наверное, из них всех - Лилька-то начитанная, но неопытная, вся ее мудрость книжная, а Фи - как будто родилась с опытной душой), она знает, что именно Рема ей не хватает для счастья) 2 |
Tehanu83автор
|
|
ingami
Показать полностью
Без ссоры было никуда! К тому же, нельзя сказать, что это было как гром среди ясного неба, этакая «мастерская наковальня». К этому выстраивались ступенечки почти с самого начала, оно должно было рвануть - и исходя из характера и комплексов Сева, и исходя из свободолюбивости и любви к справедливости Лили. Конечно, это было глупо, максималистски и чересчур драматизировано, но… а могло оно у них «бумкнуть» иначе?.. И было бы лучше, если бы бумкнуло не сейчас, а через те самые пару лет? А так они вскрыли этот нарыв, зарастили его свежей кожей. Каждый про себя и для себя многое понял. И теперь можно уверенно плыть дальше)) Не случись с ними чего-то подобного, я бы сама, будь я читателем, не поверила бы в такую историю. Севушка же… ну правда закомплексованный ревнивец, собственник и с задатками тиранчика (в каноне-то тоже мелькало «я тебе не позволю», оттуда и приползло). А Лили - вспыльчивая и норовистая, этакая стихийная феминистка) Плюс у нее, скрытый от самой себя под семью замками, висел незакрытый гештальт с Поттером с тех самых снов. Поневоле нет-нет да и мелькало: а какова бы могла быть ее жизнь с ним? Он ведь тоже любил ее, он умер за нее… Оттого и гипертрофированная реакция на все его ухаживания, чересчур «правильная», что ли. И вот, этот гештальт тоже закрылся, показав - не о чем думать, тебе бы не понравилось. Так что ссоры и ее последствий было не избежать, как ни крути. Могло выйти куда хуже!) 3 |
Tehanu83
Показать полностью
Janeeyre А Сири нужна просто цирковая дрессировщица)))Выйдя замуж, Мэри будет строить Поттера только так! Причем так исподволь и постепенно, что он и сам не сразу поймет, что его строят)) Если вообще догадается. Мэри - это такая «мудроженщина», причем не от головы, а пропитанная этим. Она всех переждала, всех пересидела, она была жилеткой и утешалкой, а потом раз - и ты муж, Поттер, и через 8 месяцев ты будешь отец)) И никуда ты, голубчик, не денешься! И вот теперь вторая сторона ее натуры (в частности, потрясающее упорство) станет явна Поттеру во всей красе. Так и вижу, как он на предложение Сири пойти по барам пугливо озирается на дверь в кухню и шепчет: «меня жена не отпускает!..»))) Короче, там нашла коса на камень. Мэри получила, что хотела, а Поттер - ну, он привыкнет))) Кстати, такой «бытовой матриархат» вполне характерен для в целом патриархальных обществ. Видала такое в Турции, и не только. В девушках она должна ходить глазки долу и голоса не подавать, а став женой, будет лупить мужа сумкой, если что не так. Мэри, конечно, лупить никого не будет, но спортивную метлу, возможно, вынудит продать, апеллируя к благу семьи. Короче, он попал в надежные руки!))) |
Tehanu83автор
|
|
Nalaghar Aleant_tar
Очень надеюсь на снизошедшую к нему Марлин! Уж у нее он станет шелковым!)) |
Tehanu83
Упорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? |
Tehanu83
Вот полностью согласна! Стержень это канонная тонкс. Надеюсь феечка Фаина не будет сравнивать своего мужа и мужей подруг на тему мужского плеча. А так он зверушка безвредная ( если все хорошо) . |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Tehanu83 JaneeyreУпорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? Tehanu83 {JaУпорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? Она - маглорожденная шотландка)) А уж какое там было воспитание - Мерлин весть. Это у Лильки родители прогрессивные, откуда нам знать, какие у Мэри? Насчет любить же… ох. Ну, как сможет. Бить точно не будет - не та порода, не Тоби, чай. А вот ходить тишком налево… Но «мудрая жена» закроет на это глаза! |
Tehanu83
«Закроет глаза»-Вот похоже на то.. он же охотник а не волк.. |
Один из лучших фанфиков, несомненно. И сюжет и исполнение. Браво!!!
3 |
paralax
Кстати да! Там если прям вдумываться легко на дамбигадство скатиться: ну много за кадром- например откуда известно что авада отрекошетила от гарри? Что лили его закрыла и что жертва матери? Кто то там стоял? Откуда известно что Френк и Алиса пострадали именно от круцио? Что не обливвайт например? И как ддд знал куда и когда посылать феникса с мечем , знал когда появится рядом с поверженным квирелом, но при том не знал что грозный глаз под обороткой 1 |
Acromantula Онлайн
|
|
Интересное начало. Пошла читать дальше)))
|
Tehanu83автор
|
|
Тамара21
Благодарю Вас! Отзывы греют душу и сердце автора) Я там, кстати, несколько раз вносила какие-то правки в фанфик на фикбуке - и последние из них не дублировала на фанфикс. Так что версии на двух сайтах теперь несколько различаются. Надеюсь, это не очень критично… 1 |
Это просто шедевр. Какой он огромный, полон эмоций, любви .. у меня нет даже слов, чтоб выразить восторг от прочитанного, я захлебнулась эмоциями))
Огромные благодарности за эту работу! 4 |
Sherid
Вот да, уникальная милота )) 2 |
Это великолепно! Язык, образность, герои, идеи, магия и прочее - изумительны! Давно не получала такого удовольствия от прочтения. Автор, огромное спасибо! 💜
|
Acromantula Онлайн
|
|
Мне все прямо очень сильно нравится. Оторваться не могу. Хоть читаю и с небольшими перерывами.
|