Регулус не сказал друзьям, сколько извел пергамента, прежде чем сова унесла в ночь окончательный вариант. Не то чтобы он нравился ему значительно больше предыдущих, но к десятому испепеленному листу Рег понял, что идеально составить письмо к некогда любимой, а ныне опальной родственнице, о которой не вспоминал без малого пять лет, просто невозможно. Никакие учебники дипломатии и изысканной риторики этому не учат. Решив, что неидеальность в этом вопросе даже играет ему на руку — делает письмо более непосредственным, живым, он в итоге написал, как написалось, и с трепетом принялся ждать ответа.
Слизеринец припомнил все застольные споры и конфликты из детства, когда Меда — тогда примерно того же возраста, что он сейчас — запальчиво оппонировала своей и его матери всякий раз, когда речь заходила о превосходстве магической расы. Заново прокрутил в памяти давнишний страшный скандал, вызванный её побегом и последующей свадьбой, ещё долго с негодованием и презрением обсуждавшийся в обоих семьях. И решил, что будет настолько откровенным, насколько может себе позволить в обычном совином письме и с учетом своей клятвы.
«Здравствуй, дорогая сестра! — писал, перебрав и забраковав несколько приветствий, Регулус.
Надеюсь, у тебя всё хорошо, и твоя нынешняя жизнь именно такова, какой ты и хотела её видеть. Если это так, то искренне за тебя рад, ведь это такая роскошь по нынешним временам. Понимание этого приходит далеко не сразу и не ко всем и обычно сопровождается не самыми приятными обстоятельствами, как ты наверняка и сама прекрасно знаешь. Каждый из нас несет крест своего рождения и положения так, как может и способен, и не скажу, что я вовсе чужд белой родственной зависти к наиболее достойным представителям нашего древнего и славного рода, чей девиз порой требует недюжинной смелости и колоссальной жертвенности. И многому, ох, как же многому учит!
Например, отличать необходимость от прихоти и первостепенное от наносного, а также — не разбрасываться теми, кто истинно тебе близок, не только по крови, но и по духу.
Позволь же мне обратиться к тебе с просьбой, если, конечно, сочтешь, что мне вообще пристало что-либо просить после стольких лет молчаливого созерцания родового древа Блэков. Моя просьба ничуть тебя не затруднит, а меня сделает самым счастливым волшебником во всей Англии. В знак нашей былой дружбы и исключительно на добрую, - это слово Рег трижды обвёл пером, стремясь выделить его повыразительнее, — память, пожалуй мне локон своих волос — и мне будет куда легче идти дальше по тому пути, что всем нам диктует долг и честь.
Всегда твой, искренне любящий тебя
Кузен Регулус»
Вот и всё. Теперь непосвященному, попади вдруг письмо в чужие руки, покажется, что юный мечтатель, вступивший в пору романтических надежд, попросту сохнет по красавице-кузине, водрузив её на недосягаемый пьедестал. Даже окажись это послание в руках у Вальбурги или Друэллы, оно грозит ему максимум внушением или воспитательной взбучкой, чтобы выбить недостойные наследника фантазии о предательнице рода — а не крахом всего плана, напиши он иначе. Но хотелось надеяться, что этого не произойдёт, а также — что Меда поймет разбросанные по письму намеки правильно — или хотя бы как-то!
Регулус выпустил сову в сырые ноябрьские сумерки и принялся усиленно ждать ответа, старательно делая вид, что сосредоточен на чем угодно, кроме этого.
* * *
Между тем, месяц оказался насыщенным, и членам «ложи» было, о чем побеспокоиться, и помимо ожидания реакции на Регову шараду. Все остальные, кроме него, были шестикурсниками, а стало быть — попадали по возрасту в очередную группу для занятий по аппарации. Надо было как-то легализовать их подпольные умения, получив таким образом бОльшую свободу действий, поэтому на курсы записались все. Главной задачей теперь было не проколоться — и не начать демонстрировать успехи слишком быстро и явно. Лили и Рема это забавляло, Фиону удручало, Сева нервировало. На долю Регулуса выпадало отпаивать друзей горячим пуншем после занятий во дворе и выслушивать забавные случаи и байки от одних и раздраженный бубнёж от другого. Впрочем, учитывая, что пунш наколдовывался и подогревался самими «курсистами», задачи Рега сужались собственно до выслушивания. В артистичном исполнении Лили это было даже увлекательно, а в интерпретации подмечающей неожиданные детали Фионы — мило.
«Пахать песок»*, по язвительному выражению Сева, предстояло ещё долго — больше трех месяцев, с перерывом на Йольские каникулы. Можно было сдать экзамен и досрочно, но всё равно не раньше декабря — чтобы не слишком выделяться на фоне старательно тупящих и раз за разом промахивающихся мимо обруча сверстников.
- В следующий семестр я эту срамоту тянуть не собираюсь! — ругался Сев после очередного «часа позора». — Как хотите, а перед Йолем сдам — и гори она гаром, эта конспирация!
- Тебе простительно! Ты же у нас гений, так что никого своими успехами уже не удивишь, — смеялась Лили, стоя позади его стула и приглаживая встопорщившиеся на недавнем ветру волосы. Сев жмурился, как кот, и кипятиться на глазах переставал.
- Да и ты тоже не удивишь, — с улыбкой комментировал Ремус, прихлебывая обжигающий пунш — друзья всегда удивлялись, как он может не просто пить кипяток, но ещё и утверждать, что это вкусно?! — От кого и ждать лучших результатов, как не от старосты!
- От старосты слышу! — пуще прежнего заливалась Лили. — Все вместе пойдем — никто не удивится, что Фиона с нами — решат, что ты её подтянул!
* * *
Шутки про гения обрели новые размах и глубину, когда Нимуэ брякнула на стол посреди завтрака заиндевевший пакет с ноябрьским номером «Чародея» — не только Северусу, но и сидящему на преподавательском помосте Флитвику.
Сев, знавший, что он ищет, нашел раньше и показал подруге, а та разнесла радостную новость друзьям. Флитвик, видимо, сумел прочитать журнал только после уроков, потому что, взволнованный и торжественный, заявился в гостиную Рейвенкло в так называемое «свободное время» — часы между лекциями и ужином, чего обычно не делал, — и, чудом поймав там уже собиравшегося улизнуть в Выручайку Сева, сцапал его за рукав и разразился прочувствованной импровизированной речью, растроганно блестя маленькими увлажнившимися глазками.
Сев с большим трудом уговорил его не делать из этого очередное всефакультетское чествование — и настроя для празднества не было, и лишний раз торчать на всеобщем обозрении, как какой-нибудь пятилапый низзл, не хотелось. Кому надо — те знают, и будет. Придет ещё время для славы и почета, но не сейчас.
Флитвик разочарованно поохал, потряс ему руку — поразительно крепко для такого тщедушного существа, и, кажется, с трудом удержался, чтобы не облобызать юное дарование. Но подпрыгивать для этого было несолидно, а наклоняться Сев не стал, сделав вид, что не распознал деканского порыва.
Из финальных слов профессора он понял, что ТРИТОН по Чарам, можно сказать, уже у него в кармане.
* * *
«Зельеварение» пришло днем позже и без знакомой фамилии в оглавлении, но как-либо порефлексировать по этому поводу Северус не успел, потому что одновременно с Нимуэ вниз спикировала ещё одна сова — и Рег подрагивающими руками поспешил отцепить от протянутой лапы алеющий сургучом конверт.
Рискуя опоздать на первый урок, который у рейвенкловцев был по Трансфигурации (а Макгонагалл терпеть не могла опозданий), а у слизеринца — по Чарам (тут было попроще, но в виду грядущих СОВ тоже нарываться не хотелось), члены «ложи» столпились в нише у окна, отгороженные от спешащих по коридорам студентов тройными чарами Отвлечения.
- Открывай!
- Ну, что там?
- Есть волос?
Рег, единственный из всех, знал, что просил не волос, а локон, и на прощуп ничего похожего в конверте не обнаружил, а потому заранее расстроился. Что же Меда?! Не поняла? Приняла-таки его письмо за внезапно взыгравшее сентиментальное чувство? Поняла, но жестко отказала кузену-предателю, поддержавшему бойкот отступницы по примеру всей их общей семьи?
В конверте, не одни сутки добиравшемся через весь остров, был всего один, сложенный вчетверо листок и крошечная запечатанная пробирка — явно уменьшенная с помощью заклинания и не превышавшая сейчас толщины очина письменного пера. Северус осторожно взял её, посмотрел на свет, встряхнул, наконец — осторожно приоткрыв — понюхал, издалека «подгоняя» ладонью воздух к затрепетавшим ноздрям.
- Симпатические чернила, — вынес вердикт он. — Магловские. На основе фенолфталеина. Умно!..
- Читай скорей! — поторопила несколько опешившего друга Лили. — Есть там что-то? Или проявлять придется?
На развернутом пергаменте чернели лишь шесть слов — четыре крупных, посередине строки, и два поменьше, внизу, как раз возле отпечатавшейся вмятинки на месте пробирки:
«Во что ты вляпался?!»
И:
«Воспользуйся этим»
________________________________
Примечание
*Английский аналог нашего «толочь воду в ступе»
Парочка Регулусов:
Фото-арт
https://postimg.cc/sQDXTn4t
И от Patilda
https://postimg.cc/zLYHFSMr
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Показать полностью
Выйдя замуж, Мэри будет строить Поттера только так! Причем так исподволь и постепенно, что он и сам не сразу поймет, что его строят)) Если вообще догадается. Мэри - это такая «мудроженщина», причем не от головы, а пропитанная этим. Она всех переждала, всех пересидела, она была жилеткой и утешалкой, а потом раз - и ты муж, Поттер, и через 8 месяцев ты будешь отец)) И никуда ты, голубчик, не денешься! И вот теперь вторая сторона ее натуры (в частности, потрясающее упорство) станет явна Поттеру во всей красе. Так и вижу, как он на предложение Сири пойти по барам пугливо озирается на дверь в кухню и шепчет: «меня жена не отпускает!..»))) Короче, там нашла коса на камень. Мэри получила, что хотела, а Поттер - ну, он привыкнет))) Кстати, такой «бытовой матриархат» вполне характерен для в целом патриархальных обществ. Видала такое в Турции, и не только. В девушках она должна ходить глазки долу и голоса не подавать, а став женой, будет лупить мужа сумкой, если что не так. Мэри, конечно, лупить никого не будет, но спортивную метлу, возможно, вынудит продать, апеллируя к благу семьи. Короче, он попал в надежные руки!))) 1 |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Ремус - нууу, не тряпка, - тряпочка!)) Бархатная такая) Шо поделаешь, канон! И то я постаралась, чтоб он у меня хоть подлецом не стал, как там (и долг старосты профукать, потому что дружки развлекаться изволят, и беременную жену чуть не бросить, потому что нежная фиялка). Тут он просто в сторону отошел. Даже вон поговорить пытался. Фиона, скорее, не стержень, а вьюнок. Нежный и уязвимый, он способен оплетать крошащийся камень плотным коконом своих плетей, как броней. Она не даст Рему оступиться) Да и он тут все же поувереннее в себе немного, потому что его друзьями были не Мародеры, а оборотничество, хоть и оставило шрамы на душе и самооценке, но ушло в прошлое. Так-то, в канонной паре стержнем тоже была Тонкс. Но она-то как раз была стальным прутом, а Фиона - феечка) 1 |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
И ей не надоест, потому что они очень гармоничны. Комплиментарны, я бы сказала. И оба немножко мечтатели, и не достигаторы, и любят тихое незатейливое счастье. И не нужен ей альфа-самса, а нужен Ремус. Кстати, волчицы для воспитания потомства ищут как раз вот такого)) И Ремус будет идеальным папой, вплоть до того, что мама не будет знать, где стоит детская присыпка. Это обратная сторона «тряпок» и «каблуков» - им не западло не просто заниматься «женскими» делами, а искренне получать от них удовольствие. В общем, Фиона - не по годам мудрая девочка (самая «взрослая», наверное, из них всех - Лилька-то начитанная, но неопытная, вся ее мудрость книжная, а Фи - как будто родилась с опытной душой), она знает, что именно Рема ей не хватает для счастья) 2 |
Tehanu83автор
|
|
ingami
Показать полностью
Без ссоры было никуда! К тому же, нельзя сказать, что это было как гром среди ясного неба, этакая «мастерская наковальня». К этому выстраивались ступенечки почти с самого начала, оно должно было рвануть - и исходя из характера и комплексов Сева, и исходя из свободолюбивости и любви к справедливости Лили. Конечно, это было глупо, максималистски и чересчур драматизировано, но… а могло оно у них «бумкнуть» иначе?.. И было бы лучше, если бы бумкнуло не сейчас, а через те самые пару лет? А так они вскрыли этот нарыв, зарастили его свежей кожей. Каждый про себя и для себя многое понял. И теперь можно уверенно плыть дальше)) Не случись с ними чего-то подобного, я бы сама, будь я читателем, не поверила бы в такую историю. Севушка же… ну правда закомплексованный ревнивец, собственник и с задатками тиранчика (в каноне-то тоже мелькало «я тебе не позволю», оттуда и приползло). А Лили - вспыльчивая и норовистая, этакая стихийная феминистка) Плюс у нее, скрытый от самой себя под семью замками, висел незакрытый гештальт с Поттером с тех самых снов. Поневоле нет-нет да и мелькало: а какова бы могла быть ее жизнь с ним? Он ведь тоже любил ее, он умер за нее… Оттого и гипертрофированная реакция на все его ухаживания, чересчур «правильная», что ли. И вот, этот гештальт тоже закрылся, показав - не о чем думать, тебе бы не понравилось. Так что ссоры и ее последствий было не избежать, как ни крути. Могло выйти куда хуже!) 3 |
Tehanu83
Показать полностью
Janeeyre А Сири нужна просто цирковая дрессировщица)))Выйдя замуж, Мэри будет строить Поттера только так! Причем так исподволь и постепенно, что он и сам не сразу поймет, что его строят)) Если вообще догадается. Мэри - это такая «мудроженщина», причем не от головы, а пропитанная этим. Она всех переждала, всех пересидела, она была жилеткой и утешалкой, а потом раз - и ты муж, Поттер, и через 8 месяцев ты будешь отец)) И никуда ты, голубчик, не денешься! И вот теперь вторая сторона ее натуры (в частности, потрясающее упорство) станет явна Поттеру во всей красе. Так и вижу, как он на предложение Сири пойти по барам пугливо озирается на дверь в кухню и шепчет: «меня жена не отпускает!..»))) Короче, там нашла коса на камень. Мэри получила, что хотела, а Поттер - ну, он привыкнет))) Кстати, такой «бытовой матриархат» вполне характерен для в целом патриархальных обществ. Видала такое в Турции, и не только. В девушках она должна ходить глазки долу и голоса не подавать, а став женой, будет лупить мужа сумкой, если что не так. Мэри, конечно, лупить никого не будет, но спортивную метлу, возможно, вынудит продать, апеллируя к благу семьи. Короче, он попал в надежные руки!))) |
Tehanu83автор
|
|
Nalaghar Aleant_tar
Очень надеюсь на снизошедшую к нему Марлин! Уж у нее он станет шелковым!)) |
Tehanu83
Упорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? |
Tehanu83
Вот полностью согласна! Стержень это канонная тонкс. Надеюсь феечка Фаина не будет сравнивать своего мужа и мужей подруг на тему мужского плеча. А так он зверушка безвредная ( если все хорошо) . |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Tehanu83 JaneeyreУпорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? Tehanu83 {JaУпорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? Она - маглорожденная шотландка)) А уж какое там было воспитание - Мерлин весть. Это у Лильки родители прогрессивные, откуда нам знать, какие у Мэри? Насчет любить же… ох. Ну, как сможет. Бить точно не будет - не та порода, не Тоби, чай. А вот ходить тишком налево… Но «мудрая жена» закроет на это глаза! |
Tehanu83
«Закроет глаза»-Вот похоже на то.. он же охотник а не волк.. |
severu4ka Онлайн
|
|
Один из лучших фанфиков, несомненно. И сюжет и исполнение. Браво!!!
3 |
paralax
Кстати да! Там если прям вдумываться легко на дамбигадство скатиться: ну много за кадром- например откуда известно что авада отрекошетила от гарри? Что лили его закрыла и что жертва матери? Кто то там стоял? Откуда известно что Френк и Алиса пострадали именно от круцио? Что не обливвайт например? И как ддд знал куда и когда посылать феникса с мечем , знал когда появится рядом с поверженным квирелом, но при том не знал что грозный глаз под обороткой 1 |
Интересное начало. Пошла читать дальше)))
|
Tehanu83автор
|
|
Тамара21
Благодарю Вас! Отзывы греют душу и сердце автора) Я там, кстати, несколько раз вносила какие-то правки в фанфик на фикбуке - и последние из них не дублировала на фанфикс. Так что версии на двух сайтах теперь несколько различаются. Надеюсь, это не очень критично… 1 |
Это просто шедевр. Какой он огромный, полон эмоций, любви .. у меня нет даже слов, чтоб выразить восторг от прочитанного, я захлебнулась эмоциями))
Огромные благодарности за эту работу! 4 |
Sherid
Вот да, уникальная милота )) 2 |
Это великолепно! Язык, образность, герои, идеи, магия и прочее - изумительны! Давно не получала такого удовольствия от прочтения. Автор, огромное спасибо! 💜
|
Мне все прямо очень сильно нравится. Оторваться не могу. Хоть читаю и с небольшими перерывами.
|