- А мы с Ремом обручились, — розовея, признается Фиона, когда все дорожные хлопоты остаюся позади, вещи оказываются разложены, постели — застелены, а до отбоя остается ровно столько времени, чтобы не заниматься уже ничем серьезным. А вот делиться сокровенным — в самый раз.
- Обручились?! — восторженно ахает Аннабэль, прижимая ладошку ко рту.
«И вы?!» — чуть было не вырывается у Лили, но она вовремя прикусывает язык. Об этом она поговорит с Фионой завтра, с глазу на глаз, а лучше — с ней и с Ремом вместе, ведь ей хочется видеть рядом в столь важный для неё день (а точнее, ночь) их обоих.
- Ага, — скромно тупит глазищи Фиона, продолжая светиться сдержанным торжеством. — Рем так трогательно спросил меня об этом, а потом говорил с моим папой, а это не так-то просто — мой папа старой закалки волшебник, к нему и я не всегда знаю, как подступиться! А Рем был таким молодцом, так здорово, с достоинством держался, нашел такие слова, что мама даже заплакала, а папа хлопнул его по плечу, пожал ему руку и позвал в кабинет выпить по стаканчику огневиски. Так что теперь я невеста, девочки!
- И на какой срок? — выныривает из полога черных шелковых волос, которые старательно расчесывала, Линь. — Когда вы думаете жениться?
- Поженимся, когда закончим школу, — Фиона старается говорить как бы между прочим, но глаза-фонари сияют ярче, чем фронтальный прожектор Хогвартс-экспресса. — К чему торопиться? Раньше выпускного это всё равно не имеет смысла.
- Ну почему же? — задумчиво тянет Линь, не переставая водить гребнем вдоль блестящих прямых прядей. — Тебе же вот-вот будет семнадцать, так зачем тянуть?
- Надо же доучиться, — удивленно плещет прожекторами Фиона.
- Некоторым это не мешает, — пожимает плечами Линь, и черный шелк по ним струится, как ручей на перекатах. — По нашим временам иной раз полезно и не ждать.
- Вот-вот, — поддакивает Аннабэль, и в голосе её сквозит тщательно скрываемая зависть. — Было бы за кого, я бы не задумываясь вышла бы прямо завтра!
- А толку? — продолжает недоумевать Фиона. — Ну, допустим, поженимся мы, как только Рем отпразднует день рождения, — и всё равно больше года ещё придется жить в разных комнатах и вечерами зубрить Трансфигурацию!
- Больно надо! — вздергивает нос Линь. — У нас с Киу — свадьба на Ламмас, и после этого я лично совершенно не собираюсь возвращаться в школу и корпеть над учебниками!
- Ты не будешь заканчивать седьмой курс? А как же ТРИТОНы?.. — на лице Фионы — искреннее изумление, она обводит своими фонарями всех присутствующих, словно пытаясь заручиться поддержкой. Но Аннабэль кивает, как заведенная, Лили молчит.
- Киу — уже взрослый, я не хочу заставлять его ждать меня ещё год! — В приглушенном свете спальни простоволосая Линь выглядит загадочным и немного грозным восточным божеством. — И сама не хочу проводить целый год в разлуке. Я хочу семью!
- Ты же мечтала о карьере ученой магички? Помнишь? — продолжает растерянно допытываться Фиона. — Совершать открытия, двигать науку, делать счастливыми людей…
- Я хочу успеть сделать счастливой себя, — Если глаза Фионы — фонари, то Линь — драгоценные аметисты в узком разрезе жеоды. — Когда не знаешь, что будет завтра, год кажется и вовсе вечностью, а думается как-то совсем не о науке.
- А… работа? — предпринимает ещё одну попытку Фиона. — Как же ты будешь работать без диплома?
- У семьи Киу достаточно средств, чтобы он мог себе позволить не заставлять жену батрачить, — фыркает Линь. — Я же смогу посвятить себя семье и детям.
- А кого ты хочешь, мальчика или девочку? — вклинивается горящая любопытством Аннабэль, перетягивая на себя внимание соседки.
- Киу хочет мальчика… — с придыханием тянет Линь, вновь берясь за гребень.
- А ты? — нарушает молчание Лили. Надо же — и она ещё думала, не поспешили ли они, сказав и сделав за эти недели столько всего. А тут — едва ли не оказались в отстающих!
- А мне всё равно, лишь бы здоровый и способный, — на секунду мешкается китаянка и принимается заплетать свой шелк в косу, сосредотачиваясь исключительно на мелькающих среди прядей пальцах.
- Лили, — шепчет с соседней кровати Фиона, пока две другие товарки пускаются в обсуждение тонкостей семейной жизни, почерпнутых, в основном, из периодических изданий. — Ты тоже думаешь, что я не права? Может быть, стоит поторопиться и нам с Ремом?
- Делай, как считаешь нужным, Фи, — отвечает Лили. — И не слушай никого.
«И меня тоже не слушай! Что ты скажешь, интересно, когда я всё расскажу тебе завтра? Но ведь, в конце концов, я же не собираюсь бросать школу! Да и не замуж я собираюсь, а так… небольшая прогулка в лес! А вот с чем-с чем, а с детьми точно стоило бы подождать — хотя бы до тех времен, пока всё это так или иначе не разрешится. Приводить в этот мир кого-то ещё стоит только для радости, а уж никак не для тревог и сомнений военной поры…»
* * *
- Как каникулы? — один класс выходит с Зельеварения, другой заходит, в этой толчее двум собеседникам несложно затеряться в тени приоткрытой двери, особенно под чарами Отвлечения. Нечего посторонним лишний раз глазеть, как тощий мрачный ворон о чем-то шушукается с опрятным ладным слизеринцем.
- Прекрасно! — Улыбка у Регулуса такая, что хочется немедленно начать улыбаться в ответ: открытая, искренняя, сердечная.
- Не пожалел, что остался у Тонксов? Эта феечка-Нимфадора, похоже, плотно взяла тебя в оборот. Отдохнуть хоть удалось?
- Более чем! — улыбка растекается вширь, прирастая умилением и благодарностью. — Дора — чудный ребенок, я был только рад повозиться с ней — она такая выдумщица, совершенно неуемной фантазии существо!
- Ну здорово, хорошо, что тебе не пришлось ни торчать в школе эти дни, ни появляться дома.
- Да уж, дома на такую теплую родственную атмосферу надежд было маловато, не говоря уж о сопутствующих рисках, — радость на лице съеживается и угасает, точно у керосинки прикрутили фитиль. — А как у вас? Погуляли по Лондону?
- И по Лондону тоже, — чувствуется, что расписывать свой досуг собеседник не хочет, и юный аристократ, чутко уловив эту перемену, не настаивает, ожидая, что же тот скажет дальше. Дальше происходит заминка, разрешающаяся в неожиданное. — Тут вот какое дело, Рег, мы с Лили решили… В общем, поженишь нас?
- Я?! — вколоченная с детства выдержка дает течь, изумление выходит из берегов и затапливает всё лицо, превращая его в гротескную театральную маску. — Ты меня с кем-то путаешь, Северус! Каким образом я могу узаконить чей-либо союз?..
- Да погоди ты, не торопись! — торопится он сам, желая побыстрее внести ясность и закончить этот, явно тяготящий его разговор. Посвящать других — пусть и близких — в тайны своего сердца по-прежнему тяжелее некуда. Проще ещё пару Гринготтсов ограбить. — Если бы я хотел что-то узаконивать, то просто подал бы заявку в Министерство или отвел бы Лили в магловскую мэрию. Об этом пока речи нет — незачем ставить что одно, что другое правительство в известность о наших делах. Чем меньше оно про тебя знает, тем легче дышится.
- Полностью тебя поддерживаю, но что же тогда ты хочешь? — кое-как справляется с эмоциями слизеринец, заталкивая их под личину вежливого любопытства.
- Помнишь, ты мне рассказывал про Малфоя? — друг зыркает из-под волос, как из амбразуры — быстро, остро. — Мы хотим так же — без лишних зрителей, гербовых бумаг и прочей бюрократии. Я скажу ей, она мне, огонь примет клятву, ты засвидетельствуешь — и всё. Наше дело останется нашим делом.
Пауза длится, чем дальше, тем больше смущая и приводя в смятение обе стороны. Недоумение первого мало-помалу перетекает в досаду и злость: что, трудно, что ли, просто дать согласие — и дело с концом?! Не мэнор же штурмовать его зовут — хотя тогда он и то меньше колебался! И дались Лили эти приглашенные! Обстряпали бы задуманное сами, как смогли — и баста, а теперь всё, обещал же, стой вот, мнись, переливай из котла в пробирку…
- Северус… — собирается наконец с мыслями и их оформлением юный наследник. — Это превосходно, что вы с Лили наконец обсудили все ваши недосказанности и решили ммм… объединить свои судьбы, но… Для начала, я знаю об этом обряде только крайне приблизительно — в общих чертах, ненамного больше, чем рассказал об этом тебе…
- Это не проблема, — нетерпеливо встряхивает гривой, как тяжеловоз, тот. — Всегда считал, что в магии — да и не только в ней — главное суть, а не форма, так что, по моему мнению, слово туда, слово сюда, расстановка персонажей и тому подобное — не больше, чем декорации к спектаклю. Были бы актеры, как говорится. А ты сумеешь сымпровизировать на месте, уверен. Ритуалистика важна, если сомневаешься или сам не чувствуешь толком, чего хочешь, я же всё для себя решил давным-давно. Тем более, что это — всего лишь символ, наглядное подтверждение моих помыслов и намерений, не более.
- Хорошо, допустим, — Регулус продвигается среди смыслов и фраз, как поверх отколовшихся от берега льдин: один неверный шаг — и неустойчивая глыба вздыбится, увлекая тебя за собой, утянет на дно. — Сымпровизировать — действительно не проблема: надергать формул из других магических обрядов — и готово, но тут подстерегает вторая сложность, о которой я хотел сказать. Подобные ритуалы — не игрушка, они могут связать вас куда прочнее и необратимее, чем тебе думается сейчас. Даже в таком… мозаичном виде. Можно просто не учесть всего и нечаянно…
- А с чего ты взял, что я захочу что-то когда-то обращать? — не вышло, вся осторожность и дипломатия — фестралу под хвост, друг всё-таки обиделся, усмотрев в его словах прискорбный намёк. — Тоже мне сложность! Да я с десяти лет!.. Впрочем, неважно. Я — уверен, и на попятную не пойду.
- А она? — зря он затеял этот спор, зря пошел проверять на прочность льдины! Что ему стоило просто согласиться, а дальше — будь что будет? Но лучше ухнуть под лед сейчас, чем винить за бездействие себя потом. — Если она когда-нибудь захочет уйти, а чары обряда её не отпустят? Северус, вы с ней ещё очень молоды, и предсказывать наперед…
- Она сказала мне, что любит, — взгляды из амбразур становятся всё больше похожи на выстрелы: уже даже не стрелы, а пули. — И написала тоже. И вообще. Зря я, наверное, к тебе обратился, ты готов осторожничать, пока нам не стукнет по сотне лет. Нужно было идти к Рему, он бы меня понял.
- Северус, я понимаю! — в голосе Рега — почти мольба. — Просто… не хочу, чтобы поспешное решение принесло вам в будущем бед!
- Если она однажды захочет уйти, — слова друга тяжелые и холодные, как шуга на весенней реке. Их нелегко и слушать, и говорить. — Я отпущу её. Сам разорву все клятвы и обещания — благо, я неплохо потренировался на тебе это делать. И уж всяко не буду препятствовать ей, встав в дверях с палочкой наперевес. Тебя ведь это беспокоит? Ну так что, ответил я на твой вопрос?
- Такие клятвы иной раз способны удерживать, крепче цепей, и бить — больнее палочек, — он знает, о чем говорит, у него перед глазами примеры родителей и кузины. Тягостные, неприятные примеры. Конечно, его друзья — не одержимые рода Блэк, но всё же, всё же… — Можно было бы попробовать заключить лугнасадный брак — на год и один день, чтобы понять, насколько вы готовы быть вместе, подходите друг другу и…
- Мы всё это уже поняли, — продолжать говорить удается всё сложнее. Как может, как смеет он сомневаться в том, во что сам Северус так недавно и с таким трудом поверил?! Нет, не зря он зарекался когда-то откровенничать хоть с кем-то, кроме неё! — Всё поняли, слышишь, Рег? И я не собираюсь оскорблять её какими-то половинчатыми предложениями. Брак на год?! Что за нелепость?! Скажи ещё — на неделю! Или, того хлеще — на одну ночь!
- Есть в мире и такое, — вздыхает, сдаваясь, отступая со льда на твердый берег, Регулус. Он — предупредил, как мог, как сумел, не просите от него большего! Может быть, у них и правда всё будет совсем иначе, они ведь другие, особенные, те, за которыми он тянулся все школьные годы. Кому и ловить счастье за хвост, как не им?! — Но — как знаешь. Прости, мне не следовало вмешиваться в ваши дела.
- Не следовало, это точно, — амбразуры всё ещё целятся, но уже не стреляют.
- Ещё раз прости. Мое поведение было недопустимым, — легкий, но вполне покаянный наклон головы, ничуть не потревоженный пробор, виноватый, просительный серый взгляд. Как у того аврора в больнице. И сердиться сразу — нет сил. Он просто не понимает, не знает, как у них всё: глубоко, сильно, по-настоящему. — Так когда вы хотите… Когда вы планируете обряд?
- На Бельтайн, — пусть, пусть придет, пусть будет там, пусть увидит, как оно бывает, как оно должно быть — чтобы потом не соглашаться на меньшее.
- На Бельтайн? Не на Ламмас? — вырвалось само, как ответ на ещё одно подтверждение, что они снова и снова идут поперек устоявшихся традиций. Во всем.
- Нет. Она хочет именно так. Бельтайн — это наше время. Наше с ней.
_______________________________
Примечание
Лили:
https://postimg.cc/YGY8WcgL
Раздирающие сомнения (от Vizen):
https://postimg.cc/xqdVSc3k
И от Tafa:
https://postimg.cc/tYYbFY10
«Мы всё уже поняли!»:
https://postimg.cc/y3xMhb8h
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Показать полностью
Выйдя замуж, Мэри будет строить Поттера только так! Причем так исподволь и постепенно, что он и сам не сразу поймет, что его строят)) Если вообще догадается. Мэри - это такая «мудроженщина», причем не от головы, а пропитанная этим. Она всех переждала, всех пересидела, она была жилеткой и утешалкой, а потом раз - и ты муж, Поттер, и через 8 месяцев ты будешь отец)) И никуда ты, голубчик, не денешься! И вот теперь вторая сторона ее натуры (в частности, потрясающее упорство) станет явна Поттеру во всей красе. Так и вижу, как он на предложение Сири пойти по барам пугливо озирается на дверь в кухню и шепчет: «меня жена не отпускает!..»))) Короче, там нашла коса на камень. Мэри получила, что хотела, а Поттер - ну, он привыкнет))) Кстати, такой «бытовой матриархат» вполне характерен для в целом патриархальных обществ. Видала такое в Турции, и не только. В девушках она должна ходить глазки долу и голоса не подавать, а став женой, будет лупить мужа сумкой, если что не так. Мэри, конечно, лупить никого не будет, но спортивную метлу, возможно, вынудит продать, апеллируя к благу семьи. Короче, он попал в надежные руки!))) 1 |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Ремус - нууу, не тряпка, - тряпочка!)) Бархатная такая) Шо поделаешь, канон! И то я постаралась, чтоб он у меня хоть подлецом не стал, как там (и долг старосты профукать, потому что дружки развлекаться изволят, и беременную жену чуть не бросить, потому что нежная фиялка). Тут он просто в сторону отошел. Даже вон поговорить пытался. Фиона, скорее, не стержень, а вьюнок. Нежный и уязвимый, он способен оплетать крошащийся камень плотным коконом своих плетей, как броней. Она не даст Рему оступиться) Да и он тут все же поувереннее в себе немного, потому что его друзьями были не Мародеры, а оборотничество, хоть и оставило шрамы на душе и самооценке, но ушло в прошлое. Так-то, в канонной паре стержнем тоже была Тонкс. Но она-то как раз была стальным прутом, а Фиона - феечка) 1 |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
И ей не надоест, потому что они очень гармоничны. Комплиментарны, я бы сказала. И оба немножко мечтатели, и не достигаторы, и любят тихое незатейливое счастье. И не нужен ей альфа-самса, а нужен Ремус. Кстати, волчицы для воспитания потомства ищут как раз вот такого)) И Ремус будет идеальным папой, вплоть до того, что мама не будет знать, где стоит детская присыпка. Это обратная сторона «тряпок» и «каблуков» - им не западло не просто заниматься «женскими» делами, а искренне получать от них удовольствие. В общем, Фиона - не по годам мудрая девочка (самая «взрослая», наверное, из них всех - Лилька-то начитанная, но неопытная, вся ее мудрость книжная, а Фи - как будто родилась с опытной душой), она знает, что именно Рема ей не хватает для счастья) 2 |
Tehanu83автор
|
|
ingami
Показать полностью
Без ссоры было никуда! К тому же, нельзя сказать, что это было как гром среди ясного неба, этакая «мастерская наковальня». К этому выстраивались ступенечки почти с самого начала, оно должно было рвануть - и исходя из характера и комплексов Сева, и исходя из свободолюбивости и любви к справедливости Лили. Конечно, это было глупо, максималистски и чересчур драматизировано, но… а могло оно у них «бумкнуть» иначе?.. И было бы лучше, если бы бумкнуло не сейчас, а через те самые пару лет? А так они вскрыли этот нарыв, зарастили его свежей кожей. Каждый про себя и для себя многое понял. И теперь можно уверенно плыть дальше)) Не случись с ними чего-то подобного, я бы сама, будь я читателем, не поверила бы в такую историю. Севушка же… ну правда закомплексованный ревнивец, собственник и с задатками тиранчика (в каноне-то тоже мелькало «я тебе не позволю», оттуда и приползло). А Лили - вспыльчивая и норовистая, этакая стихийная феминистка) Плюс у нее, скрытый от самой себя под семью замками, висел незакрытый гештальт с Поттером с тех самых снов. Поневоле нет-нет да и мелькало: а какова бы могла быть ее жизнь с ним? Он ведь тоже любил ее, он умер за нее… Оттого и гипертрофированная реакция на все его ухаживания, чересчур «правильная», что ли. И вот, этот гештальт тоже закрылся, показав - не о чем думать, тебе бы не понравилось. Так что ссоры и ее последствий было не избежать, как ни крути. Могло выйти куда хуже!) 3 |
Tehanu83
Показать полностью
Janeeyre А Сири нужна просто цирковая дрессировщица)))Выйдя замуж, Мэри будет строить Поттера только так! Причем так исподволь и постепенно, что он и сам не сразу поймет, что его строят)) Если вообще догадается. Мэри - это такая «мудроженщина», причем не от головы, а пропитанная этим. Она всех переждала, всех пересидела, она была жилеткой и утешалкой, а потом раз - и ты муж, Поттер, и через 8 месяцев ты будешь отец)) И никуда ты, голубчик, не денешься! И вот теперь вторая сторона ее натуры (в частности, потрясающее упорство) станет явна Поттеру во всей красе. Так и вижу, как он на предложение Сири пойти по барам пугливо озирается на дверь в кухню и шепчет: «меня жена не отпускает!..»))) Короче, там нашла коса на камень. Мэри получила, что хотела, а Поттер - ну, он привыкнет))) Кстати, такой «бытовой матриархат» вполне характерен для в целом патриархальных обществ. Видала такое в Турции, и не только. В девушках она должна ходить глазки долу и голоса не подавать, а став женой, будет лупить мужа сумкой, если что не так. Мэри, конечно, лупить никого не будет, но спортивную метлу, возможно, вынудит продать, апеллируя к благу семьи. Короче, он попал в надежные руки!))) |
Tehanu83автор
|
|
Nalaghar Aleant_tar
Очень надеюсь на снизошедшую к нему Марлин! Уж у нее он станет шелковым!)) |
Tehanu83
Упорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? |
Tehanu83
Вот полностью согласна! Стержень это канонная тонкс. Надеюсь феечка Фаина не будет сравнивать своего мужа и мужей подруг на тему мужского плеча. А так он зверушка безвредная ( если все хорошо) . |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Tehanu83 JaneeyreУпорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? Tehanu83 {JaУпорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? Она - маглорожденная шотландка)) А уж какое там было воспитание - Мерлин весть. Это у Лильки родители прогрессивные, откуда нам знать, какие у Мэри? Насчет любить же… ох. Ну, как сможет. Бить точно не будет - не та порода, не Тоби, чай. А вот ходить тишком налево… Но «мудрая жена» закроет на это глаза! |
Tehanu83
«Закроет глаза»-Вот похоже на то.. он же охотник а не волк.. |
severu4ka Онлайн
|
|
Один из лучших фанфиков, несомненно. И сюжет и исполнение. Браво!!!
3 |
paralax
Кстати да! Там если прям вдумываться легко на дамбигадство скатиться: ну много за кадром- например откуда известно что авада отрекошетила от гарри? Что лили его закрыла и что жертва матери? Кто то там стоял? Откуда известно что Френк и Алиса пострадали именно от круцио? Что не обливвайт например? И как ддд знал куда и когда посылать феникса с мечем , знал когда появится рядом с поверженным квирелом, но при том не знал что грозный глаз под обороткой 1 |
Интересное начало. Пошла читать дальше)))
|
Tehanu83автор
|
|
Тамара21
Благодарю Вас! Отзывы греют душу и сердце автора) Я там, кстати, несколько раз вносила какие-то правки в фанфик на фикбуке - и последние из них не дублировала на фанфикс. Так что версии на двух сайтах теперь несколько различаются. Надеюсь, это не очень критично… 1 |
Это просто шедевр. Какой он огромный, полон эмоций, любви .. у меня нет даже слов, чтоб выразить восторг от прочитанного, я захлебнулась эмоциями))
Огромные благодарности за эту работу! 4 |
Sherid
Вот да, уникальная милота )) 2 |
Это великолепно! Язык, образность, герои, идеи, магия и прочее - изумительны! Давно не получала такого удовольствия от прочтения. Автор, огромное спасибо! 💜
|
Мне все прямо очень сильно нравится. Оторваться не могу. Хоть читаю и с небольшими перерывами.
|