Каникулы промчались, как один день. Визиты к Эвансам, к Петунье, к Люпину, где, конечно, обреталась и Фиона — всё слилось в одну блестящую бесконечную канитель, оплетающую праздничное дерево их новой семейной жизни.
Вечерами, когда они шли по хрустящей, прихваченной пробующим силы морозцем брусчатке к дому — своему дому, Лили замирала от восторга и счастья: вот они, как настоящая взрослая пара, идут, возвращаясь из гостей, вместе, её рука в полосатой перчатке продета под Севов локоть, мимо проплывают окруженные холодным ореолом фонари, подмаргивают чужие окна, но Лили, против обыкновения, не хочется туда смотреть, загрядывать, пытаясь урвать, разгадать и примерить на себя кусочек чужой застекольной жизни. Потому что впереди — вот сразу за мостом, налево и прямо — их ждет своя. Они вместе приблизятся к крыльцу, взойдут на него, и Сев, дуя на руки, начнет возиться с ключами, чтобы открыть дверь для них двоих и впустить их в общий дом.
Ей почему-то было безумно важно возвращаться вот так, рука об руку, как возвращались из кино когда-то мама и папа — и старались не шуршать в прихожей, думая, что дочери давно уже сладко спят. Лили никогда не спала в такие вечера и, замирая сердцем, прислушивалась к звукам — сначала цокот маминых каблучков, далеко слышный на пустой тихой улице, потом осторожный лязг замка, заговорщицкий шепот, папино успокаивающее: «Спят, я же тебе говорил», мамин облегченный вздох и совершенно девчоночье хихиканье… Лили ловила эти звуки до тех пор, пока за блудными родителями не закрывалась дверь спальни — и тогда тоже, неслышно и аккуратно, прикрывала свою.
С тех пор ей казалось, что подобные вечерние возвращения домой — важная, неотъемлемая часть бытования счастливой семейной пары, некий символ общности и заодно — награда, выдающаяся вместе со взрослостью. Она не завидовала родителям тогда, но твердо решила, что, когда вырастет, у неё будет так же. Она так же будет идти с кем-то самым дорогим по темным пустынным улицам, а в конце пути их будет ждать дом, один на двоих, общий.
Сев не понимал, зачем нужно тащиться через весь город, половину пути — ещё и по не самому благополучному району, если можно аппарировать прямо на крыльцо, избежав всех возможных и невозможных встреч. Зачем морозить руки ключами, стараясь в темноте — Паучий не баловал своих обитателей уличным освещением — попасть в замочную скважину, если куда проще запереть дверь заклинанием, для отмены которого, к тому же, не надо снимать перчатки. В конце концов, зря они, что ли, столько времени угрохали на освоение мгновенных перемещений и защиту дома от всего и вся?
Но Лили всякий раз так смотрела, так уморительно округляла свои эльфийские глазищи, прося «Ну давай прогуляемся, пожалуйста!..», что он, конечно же, шел. Шел, прижимая локтем её ладошку к себе — и подхватывая её, хохочущую, когда она поскальзывалась на скользкой обледенелой мостовой, звенел ключами, надеясь, что сегодня тычком отыщет скважину хотя бы с третьей попытки, и, не понимая, зачем, понимал в то же время, что это почему-то важно. Важно ей. А значит — и пошло оно всё к дракклам. Если хочет — он будет идти, стараясь не навернуться сам и не позволив упасть ей, если хочет — будет играть в кошки-мышки с замком. Если она хочет. Он только втихомолку накидывал на них, идущих через Нижний город, маскирующие чары — и заодно Заглушающее, чтобы не привлекать обитателей трущоб звонким Лилиным смехом, как бабочек — вывешенной над верандой лампой.
Лили старалась насладиться каждым днем, каждым часом отведенного им счастья во всей полноте — и, наверное, поэтому дни и часы убегали прочь так стремительно, как песчинки из одной стеклянной колбы в другую, отмеряя мгновения при варке особо капризных зелий.
Каждый день был — как год, в каждый умудрялось помещаться столько всего, но вместе они — превращались в текучую блестящую канитель и сливались, шуршали, скользили мимо, оставляя на пальцах только следы серебристой краски.
- Знаешь, а я по тебе уже скучаю, — шепчет она в предпоследний вечер, уютно уложив макушку в замечательную, словно специально под нее выточенную выемку на костлявом плече.
- Что ты? — удивляется он тоже шепотом, сплетая руки вокруг теснее, прижимая, впечатывая в себя ещё крепче. — Вот же я. И никуда никогда не денусь.
- Скоро нам ехать обратно… — вздох колышет влажные волосы у шеи, как летний ветерок, каким-то чудом залетевший в январскую ночь.
- И там я тоже буду, вот увидишь! Обещаю не потеряться в поезде по дороге! — он пытается обратить всё в шутку, и она даже улыбается куда-то ему в плечо — он чувствует это кожей, но ответный шепот её по-прежнему задумчив и капельку печален.
- Там будет совсем не то…
- Уже вовсе немного же осталось, каких-то полгода — а потом всё, время целиком наше, сколько ни зачерпни, — ему тоже невесело от того, что подобные вечера снова станут редкостью и чуть ли не праздником, тоже хочется никогда не разжимать рук, а лежать вот так, в загадочной темноте спальни и слушать сдвоенное дыхание в унисон. Но он всегда умел ждать. Тем более — ждать легко, когда знаешь, чего и зачем ты ждешь. Всего-то полгода, всего-то смешных полгода, после того, как он ждал так долго.
- Ты не понимаешь!.. — новый вздох, пальцы взлетают к его лицу и опускаются перелетными птицами, трогают крыльями лоб, скулу, подбородок. — Полгода — это же вечность!..
Смешная… Что значат полгода после стольких лет? Что они в сравнении с настоящей вечностью? Вечностью, которая у них впереди. Смешная, милая, невероятная, единственная…
- Я с тобой, — шепчет он в мягкие упругие завитки — их цвета не различить в ночи, но в душе его они всегда горят негасимым Бельтайновским костром.
* * *
И словно весь мир вставал на паузу в их отсутствие, возобновив свое броуновское движение с прибытием алого паровоза к дощатой станции Хогсмида. За время каникул их не потревожила ни одна сова, а стоило приехать, разместиться, наскоро справить Северусов восемнадцатый день рождения в Выручайке, сделать вид, что выспались, а после — спуститься на завтрак — и сразу две глазастые почтальонши отделились от мечущейся под потолком стаи и спикировали к их столу.
Совы были незнакомые, с напыщенным и высокомерным видом, присущим всем письмоносицам казенных домов. Обе, как сговорившись, протянули лапки с привязанными конвертами к Снейпу. Обе неприязненно покосились на сунувшуюся ему под локоть любопытствующую Лили. И обе одинаково презрительно приняли полагающееся угощение, склевав его, впрочем, всё до крошки.
Обратный адрес одного из конвертов был Северусу знаком — он мог назвать его хоть спросонок в три часа ночи, столько раз он сам, своей рукой надписывал его на пергаментных свертках, отправляя в свободное плавание очередное свое зельеварческое детище. Адрес редакции «Вестника зельеварения».
Диковато зыркнув на Лили, нависающую над его плечом, Сев, даже не удосужившись протереть салфеткой масляный нож, вскрыл первое письмо, и сложенный во много раз пергамент высунулся на волю длинным змеиным языком.
Перед глазами зарябили выхваченные наугад строчки: «невероятное достижение…», «грандиознейший вклад со времен…», «невозможно переоценить…», «величайшая честь оказаться первыми читателями…», «благодарность потомков» — и ещё множество превосходных степеней всевозможных видов и форм. На их фоне блекло и терялось финальное «…с прискорбием сообщить, что издание подобного рода монументальных трудов значительно превышает возможности нашей скромной редколлегии… рассчитываем на понимание… искренне надеемся на то, что ваш гений… » и дальше что-то там про «…взяли на себя смелость перенаправить…»
Строчки перестали бегать и путаться, в глазах на миг потемнело. Отказали, конечно же. Присыпав из вежливости цветистыми словесами и спихнув с себя ответственность на какие-нибудь захудалые «Рога и копыта» чисто для проформы.
Стало очень неуютно от того, что Лили рядом, что она видела его в момент этого позора. Что бы стоило этим драккловым совам прилететь на часок пораньше и застать его в спальне? Или наоборот — после занятий, когда можно улучить момент наедине с собой? Одно Инсендио — и от многословной отписки не осталось бы и следа, а он успел бы сделать подходящее лицо, и Лили так ничего бы и не узнала!
Словно издалека до него донесся голос — её голос, с придыханием выводящий:
- Мерлин, Сев… Неужели ты её всё-таки доделал?! Это же великолепно! Почему ты мне раньше не сказал?
Потому и не сказал, вот поэтому-то и не сказал, что доделать — мало, слишком мало, как оказалось. Потому что и не надеялся особо. Потому что не хотелось выглядеть дураком.
- Открывай же скорее второе письмо! — не унимался голос. — Так хочется посмотреть, что пишут из этого старинного фонда!..
Второе письмо? На кой ляд, если и из первого всё ясно! Но голос Лили звенит, тормошит его, вытаскивает из черноты отчаяния. Она не звенела бы так радостно, если бы увидела на пергаменте то же, что и он. Она же не может… не способна издеваться над ним в минуту его провала. А что, если?..
Он с усилием сфокусировал глаза обратно на длинном языкоподобном свитке. Слегка расслабил пальцы, помимо сознания стиснувшие пергамент так, что он собрался гармошкой вокруг ладони. Вернулся взглядом к последнему абзацу.
«…взяли на себя смелость перенаправить, снабдив рекомендацией, в коей, разумеется, сия работа не нуждается… пользующаяся заслуженным уважением компания… наши многолетние партнеры… полторы сотни лет безупречной репутации… со своей стороны прилагаем рецензию Общества…»
Адресант второго конверта поставил Сева в тупик — что за Просветительское общество имени Зигмунта Баджа, он понятия не имел. Зато имел понятие, кто такой сам Зигмунт Бадж: легендарный алхимик шестнадцатого столетия, чьи таланты и лепту, внесенную им в науку, смогли оценить по достоинству только потомки.
Когда масляный нож вспорол пергаментное брюхо, на стол спланировал один-единственный листок, сложенный пополам.
Развернув его, Сев тупо уставился в украшенный затейливой шапкой и подписанный как минимум десятком учредителей контракт — и смотрел в него с минуту, пока пробежавшая написанное Лили не обхватила его со спины, не зазвенела восторженно прямо над ухом, а потом — и вовсе в это самое ухо не поцеловала. Сквозь стократно усилившийся звон Северус проговаривал про себя слова. Контракт на издание монографии «Основы Единой классификации и систематизации зелий», за авторством Северуса Т. Снейпа, вступительное слово — председателя «Сугубо Экстраординарного Общества Зельеварителей», тираж — пять сотен экземпляров, гонорар…
Наверное, Севу полагалось бы сейчас скакать и прыгать, кричать, хлопать однокашников по спинам, хватать Лили в охапку и кружить её по всему Большому залу — или что там полагается делать, когда у человека случается огромная, долгожданная и заслуженная радость. По крайней мере, Охотник Гриффиндора, выигрывая очередной призовой кубок, поступал именно так. Северус же продолжал сидеть, где сидел, и вообще казался замороженным под взглядом василиска. Если бы не победная, ликующая, шальная улыбка, непривычно и потому немного криво растягивающая тонкие губы.
_______________________________
Примечание:
Очень милый скетч к арту, которого у меня нет:
https://postimg.cc/NK4ZLst6
Ямка на плече, вторая — от Patricia:
https://postimg.cc/18PL9gkR
https://postimg.cc/LnjcKk00
И Севушка над своей писаниной — отправлять или не отправлять?..
https://postimg.cc/DWwHX9ft
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Показать полностью
Выйдя замуж, Мэри будет строить Поттера только так! Причем так исподволь и постепенно, что он и сам не сразу поймет, что его строят)) Если вообще догадается. Мэри - это такая «мудроженщина», причем не от головы, а пропитанная этим. Она всех переждала, всех пересидела, она была жилеткой и утешалкой, а потом раз - и ты муж, Поттер, и через 8 месяцев ты будешь отец)) И никуда ты, голубчик, не денешься! И вот теперь вторая сторона ее натуры (в частности, потрясающее упорство) станет явна Поттеру во всей красе. Так и вижу, как он на предложение Сири пойти по барам пугливо озирается на дверь в кухню и шепчет: «меня жена не отпускает!..»))) Короче, там нашла коса на камень. Мэри получила, что хотела, а Поттер - ну, он привыкнет))) Кстати, такой «бытовой матриархат» вполне характерен для в целом патриархальных обществ. Видала такое в Турции, и не только. В девушках она должна ходить глазки долу и голоса не подавать, а став женой, будет лупить мужа сумкой, если что не так. Мэри, конечно, лупить никого не будет, но спортивную метлу, возможно, вынудит продать, апеллируя к благу семьи. Короче, он попал в надежные руки!))) 1 |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Ремус - нууу, не тряпка, - тряпочка!)) Бархатная такая) Шо поделаешь, канон! И то я постаралась, чтоб он у меня хоть подлецом не стал, как там (и долг старосты профукать, потому что дружки развлекаться изволят, и беременную жену чуть не бросить, потому что нежная фиялка). Тут он просто в сторону отошел. Даже вон поговорить пытался. Фиона, скорее, не стержень, а вьюнок. Нежный и уязвимый, он способен оплетать крошащийся камень плотным коконом своих плетей, как броней. Она не даст Рему оступиться) Да и он тут все же поувереннее в себе немного, потому что его друзьями были не Мародеры, а оборотничество, хоть и оставило шрамы на душе и самооценке, но ушло в прошлое. Так-то, в канонной паре стержнем тоже была Тонкс. Но она-то как раз была стальным прутом, а Фиона - феечка) 1 |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
И ей не надоест, потому что они очень гармоничны. Комплиментарны, я бы сказала. И оба немножко мечтатели, и не достигаторы, и любят тихое незатейливое счастье. И не нужен ей альфа-самса, а нужен Ремус. Кстати, волчицы для воспитания потомства ищут как раз вот такого)) И Ремус будет идеальным папой, вплоть до того, что мама не будет знать, где стоит детская присыпка. Это обратная сторона «тряпок» и «каблуков» - им не западло не просто заниматься «женскими» делами, а искренне получать от них удовольствие. В общем, Фиона - не по годам мудрая девочка (самая «взрослая», наверное, из них всех - Лилька-то начитанная, но неопытная, вся ее мудрость книжная, а Фи - как будто родилась с опытной душой), она знает, что именно Рема ей не хватает для счастья) 2 |
Tehanu83автор
|
|
ingami
Показать полностью
Без ссоры было никуда! К тому же, нельзя сказать, что это было как гром среди ясного неба, этакая «мастерская наковальня». К этому выстраивались ступенечки почти с самого начала, оно должно было рвануть - и исходя из характера и комплексов Сева, и исходя из свободолюбивости и любви к справедливости Лили. Конечно, это было глупо, максималистски и чересчур драматизировано, но… а могло оно у них «бумкнуть» иначе?.. И было бы лучше, если бы бумкнуло не сейчас, а через те самые пару лет? А так они вскрыли этот нарыв, зарастили его свежей кожей. Каждый про себя и для себя многое понял. И теперь можно уверенно плыть дальше)) Не случись с ними чего-то подобного, я бы сама, будь я читателем, не поверила бы в такую историю. Севушка же… ну правда закомплексованный ревнивец, собственник и с задатками тиранчика (в каноне-то тоже мелькало «я тебе не позволю», оттуда и приползло). А Лили - вспыльчивая и норовистая, этакая стихийная феминистка) Плюс у нее, скрытый от самой себя под семью замками, висел незакрытый гештальт с Поттером с тех самых снов. Поневоле нет-нет да и мелькало: а какова бы могла быть ее жизнь с ним? Он ведь тоже любил ее, он умер за нее… Оттого и гипертрофированная реакция на все его ухаживания, чересчур «правильная», что ли. И вот, этот гештальт тоже закрылся, показав - не о чем думать, тебе бы не понравилось. Так что ссоры и ее последствий было не избежать, как ни крути. Могло выйти куда хуже!) 3 |
Tehanu83
Показать полностью
Janeeyre А Сири нужна просто цирковая дрессировщица)))Выйдя замуж, Мэри будет строить Поттера только так! Причем так исподволь и постепенно, что он и сам не сразу поймет, что его строят)) Если вообще догадается. Мэри - это такая «мудроженщина», причем не от головы, а пропитанная этим. Она всех переждала, всех пересидела, она была жилеткой и утешалкой, а потом раз - и ты муж, Поттер, и через 8 месяцев ты будешь отец)) И никуда ты, голубчик, не денешься! И вот теперь вторая сторона ее натуры (в частности, потрясающее упорство) станет явна Поттеру во всей красе. Так и вижу, как он на предложение Сири пойти по барам пугливо озирается на дверь в кухню и шепчет: «меня жена не отпускает!..»))) Короче, там нашла коса на камень. Мэри получила, что хотела, а Поттер - ну, он привыкнет))) Кстати, такой «бытовой матриархат» вполне характерен для в целом патриархальных обществ. Видала такое в Турции, и не только. В девушках она должна ходить глазки долу и голоса не подавать, а став женой, будет лупить мужа сумкой, если что не так. Мэри, конечно, лупить никого не будет, но спортивную метлу, возможно, вынудит продать, апеллируя к благу семьи. Короче, он попал в надежные руки!))) |
Tehanu83автор
|
|
Nalaghar Aleant_tar
Очень надеюсь на снизошедшую к нему Марлин! Уж у нее он станет шелковым!)) |
Tehanu83
Упорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? |
Tehanu83
Вот полностью согласна! Стержень это канонная тонкс. Надеюсь феечка Фаина не будет сравнивать своего мужа и мужей подруг на тему мужского плеча. А так он зверушка безвредная ( если все хорошо) . |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Tehanu83 JaneeyreУпорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? Tehanu83 {JaУпорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? Она - маглорожденная шотландка)) А уж какое там было воспитание - Мерлин весть. Это у Лильки родители прогрессивные, откуда нам знать, какие у Мэри? Насчет любить же… ох. Ну, как сможет. Бить точно не будет - не та порода, не Тоби, чай. А вот ходить тишком налево… Но «мудрая жена» закроет на это глаза! |
Tehanu83
«Закроет глаза»-Вот похоже на то.. он же охотник а не волк.. |
severu4ka Онлайн
|
|
Один из лучших фанфиков, несомненно. И сюжет и исполнение. Браво!!!
3 |
paralax
Кстати да! Там если прям вдумываться легко на дамбигадство скатиться: ну много за кадром- например откуда известно что авада отрекошетила от гарри? Что лили его закрыла и что жертва матери? Кто то там стоял? Откуда известно что Френк и Алиса пострадали именно от круцио? Что не обливвайт например? И как ддд знал куда и когда посылать феникса с мечем , знал когда появится рядом с поверженным квирелом, но при том не знал что грозный глаз под обороткой 1 |
Интересное начало. Пошла читать дальше)))
|
Tehanu83автор
|
|
Тамара21
Благодарю Вас! Отзывы греют душу и сердце автора) Я там, кстати, несколько раз вносила какие-то правки в фанфик на фикбуке - и последние из них не дублировала на фанфикс. Так что версии на двух сайтах теперь несколько различаются. Надеюсь, это не очень критично… 1 |
Это просто шедевр. Какой он огромный, полон эмоций, любви .. у меня нет даже слов, чтоб выразить восторг от прочитанного, я захлебнулась эмоциями))
Огромные благодарности за эту работу! 4 |
МайкL Онлайн
|
|
Sherid
Вот да, уникальная милота )) 2 |
Это великолепно! Язык, образность, герои, идеи, магия и прочее - изумительны! Давно не получала такого удовольствия от прочтения. Автор, огромное спасибо! 💜
|
Мне все прямо очень сильно нравится. Оторваться не могу. Хоть читаю и с небольшими перерывами.
|